16.04.2024

Бизнес на выращивании шампиньонов: Бизнес план выращивания шампиньонов с расчетами

Бизнес план выращивания шампиньонов с расчетами

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

Выращивание шампиньонов как бизнес. Выгодно или нет?

Шампиньоны – это один из наиболее популярных типов грибов, которые продают у нас на рынке. Их используют для приготовления множества блюд, а также в пиццериях, ресторанах и прочих заведениях общественного питания. Спрос на них есть постоянный, а сам технология их выращивания не сложная – это и привлекает многих предпринимателей, особенно тех, у которых есть возможность сбыта продукции в больших объемах. В этой статье мы постараемся рассмотреть процесс выращивания шампиньонов как бизнес, а не хобби, узнаем как получить коммерческую выгоду и какие основные технологии производятся для этого используються.

Плюсы:

  • вам не нужно иметь каких-то навыков, чтобы заняться выращиванием шампиньонов на дому;
  • легко купить все расходные материалы;
  • спрос на продукцию.

Минусы:

  • нужно специально оборудованное помещение;
  • грибные болезни;
  • не качественные материалы для разведения не дадут необходимого результата;
  • тяжело найти оптовых покупателей;
  • производство в малых количествах в большинстве случаев будет не рентабельным.

Ищете бизнес для заработка на дому, тогда посмотрите еще бизнес идею по выращивании огурцов. Небольшие вложения и достаточно рентабельное дело.

Еще из этой же сферы может быть вариант выращивания капусты, более подробно читайте тут — http://biznes-club.com/biznes-na-domu/vyrashhivanie-kapusty.html.

Выращивание грибов шампиньонов

Содержание статьи

Вообще эти грибы растут в различных условиях, но мы будем рассматривать варианты для получения максимальной прибыли, поэтому нам нужно придерживаться определенной технологии. Наиболее подходящими местами для их разведения являются: подвалы, теплицы, старые фермы.

Существует несколько основных формата ведения бизнеса на шампиньонах, а именно, если быть точнее, то в зависимости от технологии их выращивания:

— на грядках (гребнях). Из плюсов, это минимальные финансовые вложения, поскольку площадкой в таком формате служат старые фермы, птичники или сараи. Весь процесс выращивания выполняется в ручном режиме. Но есть и минус – это возрастающая возможность попадания различных грибных заболеваний.

— на полках. Эта система разработана голландцами, она характеризуется полностью механизированным процессом. Из плюсов, это легкость ведения бизнеса на разведении шампиньонов. Из минусов – это дороговизна оборудования и также высокая вероятность заражения почвы болезнями, которые переносятся на грибы.

— в мешках или контейнерах. Это кластерная система, которая позволяет получать высокие показатели урожайности и дает возможность эффективно бороться с болезнями грибов, путем удаления одного кластера из помещения.

Теперь давайте поговорим об еще одном важном моменте, а именно о приготовлении субстрата для выращивания шампиньонов. В его состав входят: солома, навоз, куриный помет и минеральные добавки. Важный момент, что ни солома, ни навоз не должны находиться в перегнившем состоянии.

Чтобы правильно организовать слой компоста нужно проделать ряд действий, которые обеспечат высокую эффективность в процессе производства шампиньонов.

  1. Это уложить базовый слой. В качестве этого слоя можно использовать рубероид.
  2. Первый слой – это солома. Обычно ее выкладывают толщиной около 30 см.
  3. На солому сверху идет навоз, а уже на навоз укладывается птичий помет.
  4. Производят полив из шланга, для того чтобы увлажнить состав компоста.
  5. Выполняют операции 2 – 4 около 5 раз. После чего у вас выходит компост в 5 слоев.
  6. На самый верх этой конструкции высыпают торф. Он за счет своих физических показателей, а именно возможности удержания воды и постепенной ее отдачи, позволяет поддерживать необходимую влажность в грибнице. Торф укладывают слоем толщиной 5 см, а на 1 кв.м. грибницы используют около 30 кг этого вещества.

Важный момент в грибном бизнесе на шампиньонах —  это обеспечение нужного климата для их роста. Так, после их посадки, температура в почве должна поддерживаться на уровне около 25 градусов. При этом нужно осуществлять периодический полив. Когда пройдет около 10 – 12 дней нужно снижать температуру до 18 – 20 градусов. Это делается путем насыпки наверх земли (около 4 см) и открытие дверей в помещении (для проветривания), где производиться выращивание шампиньонов.

Первый урожай вы сможете получить уже через 30 – 40 дней после того как вы высадите посадочный материал. Плодоношение можно разделить на отрезки в 3 – 6 этапов на протяжении 2 – 3 месяцев. Когда завершается окончательный сбор урожая субстрат заменяют на новый.

Есть и другой путь в бизнесе на выращивании шампиньонов, так сказать более простой – это покупка готового субстрата. Вам нужно будет только поместить его на подставки и осуществлять полив на протяжении 3 – 4 месяцев можете собирать урожай.

Рентабельность

В среднем при покупке готового компоста за $200 за тонну, с него можно получить около  200 кг шампиньонов. Продать 1 кг таких грибов можно за $1,5 – $2. Так с тонны компоста можно заработать около $350 – 400. Рентабельность при реализации бизнес идеи на шампиньонах составляет около 80% – 100%. При этом денежные и временные затраты на это все минимальны. Это весьма неплохой показатель, особенно для бизнеса в домашних условиях. Учтите этот показатель, составляя свой бизнес план фермы на выращивании шампиньонов.  Если вы будете изготавливать компост самостоятельно, рентабельность будет еще выше.

Рынки сбыта

Если у вас небольшое производство этих грибов, то вполне можно распродавать товар на продуктовом рынке в вашем городе. Так вы сможете получить максимальную прибыль и оценить, выгодно ли вам этим заниматься или нет.

Если же выращиваете большие объемы шампиньонов, то вам нужно поискать оптовых покупателей в лице овощных лавок, ресторанов и кафе, а также оптовых скупщиков. Для этого нужно будет уже включаться в прямые продажи. Но наладив рынки сбыта можно смело масштабировать ваш бизнес.

Выводы. Бизнес на выращивании шампиньонов – это очень выгодное занятие, если вы сумеете наладить канал продаж продукции, особенно оптовых покупателям. При минимальных временных и денежных затратах можно получить высокую рентабельность.

Работаете в этом направлении? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе, они будут полезны для читателей нашего сайта.

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов? Тепличный бизнес давно стал одним из популярных и выгодных направлений, которое выбирает все больше людей. Оптимально выращивать в российских теплицах ягоды и грибы.

Опыт множества бизнесменов показывает, что на грибном бизнесе можно не только держаться, но и зарабатывать, расширяться, преуспевать. Прежде чем начать дело, нужно составить бизнес-план и ответить на ряд вопросов, наметить порядок действий и просчитать выгоду проекта.

С чего начать грибной бизнес?

Организуя теплицу, выбирайте тот сорт грибов, который популярен в вашем регионе. Нужно исходить из потребностей людей. Выставлять на продажу лучше шампиньоны, вешенки или шиитаке. На последних можно неплохо заработать, так как данный экзотический сорт, который популяризировала японская кухня, представлен не везде. Для стабильного заработка нужно обращать внимание на грибы массового спроса, к этому разряду относятся шампиньоны.

Грибной бизнес, строящийся на разных сортах, будет отличаться по рентабельности. Все зависит от технологии выращивания шампиньонов, цен на необходимые удобрения, конструкции теплицы, семян и хранения. Специалисты утверждают, что с грибами шиитаке вы получите рентабельность до 25%, это выше, чем аналогичный показатель для вешенок и шампиньонов.

Подготавливая запуск тепличного бизнеса, уделите особое внимание финансовой стороне вопроса. Важно понимать не только как произвести продукт, но и как вывести его на рынок, где сбывать и где закупать качественный мицелий на будущее.

Наиболее удачный вариант производства шампиньонов позволяет иметь высокую рентабельность, которая не всегда зависит от урожайности. Предусмотрено несколько систем разведения грибов.

Методы выращивания

Применяются следующие методы выращивания грибов:

  1. Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
  2. Голландская система с полками.
  3. Мешочная техника выращивания шампиньонов.
  4. Контейнерный метод.
  5. Брикетное выращивание.

Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы. В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий. Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.

Голландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.

Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.

Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера. Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств. Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.

Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.

Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.

Вы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.

Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса. Разведение грибов должно приносить прибыль уже через сезон.

Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?

Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.

Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.

Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.

Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.

Если взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.

Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта. Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.

Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.

Как наладить сбыт шампиньонов?

Если вам удалось произвести качественный продукт, нужно начинать его сбывать.

Налаживать контакты нужно заранее, пока грибы еще растут, так как на заключение договоров потребуется время.

Продавайте конечным потребителям или посредникам. Следует собрать информацию о конкурентах, чтобы не прогадать с ценой.

Не занижайте ее до минимума, если ваш товар хорош и востребован, его купят за те деньги, которые вы предложите. Вы можете работать не только с рынками, но и с ресторанами, кафе, небольшими базами отдыха.

Не экономьте на юридическом сопровождении вашей деятельности. Все зависит от масштабов, на которые вы рассчитываете. Продавать грибы соседям и на свободном рынке — это одно. А работать с посредниками, ресторанами и частными лицами, готовыми закупить оптом, — это совсем другое.

Не забывайте о том, что для работы вам потребуется открывать ИП, без этого сейчас никак. Если вы рассчитываете самостоятельно вести бухгалтерию, то сэкономите на персонале. Хотя стоимость часа работы бухгалтера на фрилансе настолько небольшая, что это можно позволить даже при небольшом производстве.

Опытные бизнесмены советуют сразу выбирать помещение на долгосрочной основе. Пробовать заниматься грибным бизнесом в небольших подвалах может выйти дороже. Так как в любом случае потребуется оборудовать его для выращивания шампиньонов.

Когда вы захотите расшириться, а это произойдет уже после первых успешных сезонов продаж, придется тратить время и деньги на перенос оборудования.

Бизнес по выращиванию грибов | Компания Alecon

Мечта заняться собственным прибыльным бизнесом, к счастью, осуществима. Одной из активно развивающихся ниш в области сельского хозяйства является выращивание грибов для продажи. Если выполнять все условия для благоприятного роста вешенок, шампиньонов, то с каждого квадратного метра можно собрать от 10 до 40 кг урожая. Учитывая, что средняя цена сбыта сейчас колеблется в районе 2 долларов за кг, продажа всего объема составит неплохой, как дополнительный, так и самостоятельный доход.

Этапы создания бизнеса по выращиванию грибов

Тщательная подготовка

  • Прежде всего, следует изучить теорию о грибах, их видах, условиях развития. Желательно лично изучить опыт тех предпринимателей, которые уже занимаются этим делом. Зная некоторые хитрости, можно увеличить сбор в несколько раз.
  • Далее нужно разработать документацию для открытия своего предприятия. Работая в дальнейшем без соответствующих сертификатов и справок, будет невозможным продавать выращенный товар.
  • Приобретение рабочего места и закупка необходимого оборудования, материала. Помещение для выращивания грибов должно позволять регулировать освещение, влажность и температуру, так как на различных этапах роста строго соблюдаются климатические условия, уместные только в данный период развития. От масштабов предполагаемого производства зависит и сложность по выращиванию грибов: вешенки, к примеру, не так капризны в уходе, как шампиньоны, их легко вырастить в оборудованном для этого подвале. О приобретении качественного мицелия, субстрата, компоста позаботиться лучше заранее.
  • Вначале готовится компост из измельченной соломы и птичьего помета до правильного соотношения углерода и азота. Все поверхности и ингредиенты тщательно дезинфицируются для того, чтоб продукция была качественной и конкурентоспособной. Важно на этом этапе очень хорошо перемешать субстрат, во избежание нарушения допустимого уровня влажности. Хорош для этих целей культиватор Торнадо. Его зубья в равной мере и без особых усилий делают смесь однородной.
  • Наполняются смесью компоста и мицелия специальные пакеты большого литража. В них прокалываются отверстия. Емкости размещаются по полкам. Есть варианты выращивать вешенки в ящиках, стоящих в темном проветриваемом помещении. Некоторые умельцы растят грибы на пнях во дворе. Подготовить яму поможет Торнадо корнеудалитель. Купить его можно в интернете.
  • После нужно следить за развитием грибницы. Есть три фазы развития: до появления грибов из субстрата, плодоношение и сбор грибов. В первом случае мешки держат в темноте, свет допустим только красного цвета. Вторая фаза проходит при высоком уровне влажности и достаточном освещении. После сбора урожая, пакеты отправляются на первый этап для следующей партии грибов.

Продажа и сбыт грибов

Есть несколько вариантов сбыта грибов. Главное, уметь предлагать свою продукцию и договариваться с людьми. Тогда появится спрос именно на уникальное качество вашего товара.

  • Рынок. Овощные отделы могут реализовать грибную продукцию. Это место большого спроса.
  • Местные рестораны стараются приобрести самые свежие грибы, так как от этого фактора зависит их репутация. Предложив бесплатно пару килограмм для образца, есть вероятность стать постоянным поставщиком.
  • Супермаркеты. Конкуренция в этой области большая, так что, возможно, на первых порах, придется уступить в цене. Заключение договора, однако, обеспечит большие партии заказов.
  • Консервация. Если грибы не успели быть проданными вовремя, всегда есть возможна переработка грибов в икру, маринование, соление. Это обеспечит безотходное производство и дополнительный доход.

«Грибные» советы

  1. Выбирайте системы выращивания шампиньонов в зависимости от масштаба будущего производства и вкладов в него. Затратным будет выращивание грибов в контейнерах: есть риск заражения вредителями при посадке мицелия на грядах и полках.
  2. Соблюдайте предельную чистоту на всех этапах роста грибов. Некачественный товар, пораженный болезнями, не будет иметь успех на точках продажи.
  3. Повышайте свой уровень знаний. Посещайте семинары, курсы на данную тематику. Например, ежегодная конференция Агро-Бизнес проводит лекции и семинары с ведущими мировыми специалистами, посвященные не только современным методам ведения сельскохозяйственных работ, но и учит укреплять позиции своего бизнеса среди конкурентов. В 2016 году темой конференции будет разведение грибов. Компания Агро—Алекон, устраивающая этот семинар, предлагает новейшие разработки для начинающих и профессиональных предпринимателей.

 

 

Бизнес-план — строительство сырзавода. Производство твердых сыров Каждый удачный бизнес проект имеет под собой прочную основу – грамотно составленный бизнес план. Мы рассмотрим бизнес план по созданию сыроваренного завода. Наиболее пристальное внимание уделим: Производственному процессу Оценке возможных рисков Рентабельности продукции, в нашем случае – твердого сыра. Описание предприятия и отрасли Сыроварение — это отрасль молочной […]

Мастер классы и семинары по производству сыра. Слушатели, записавшиеся на сырные курсы, получают теоретические знания и практические навыки. Обучение совмещает лекции, диспуты, тренинги, практические занятия. Мастер-классы по изготовлению сыров ценны тем, что на них учащиеся знакомятся с основами производства и с новым оборудованием, предназначенным для сыроделов.

Уникальные свойства сои Соя является ценнейшей бобовой культурой, которая обладает множеством полезных свойств. Этот универсальный продукт имеет большое лечебное, продовольственное и агротехническое значение, благодаря чему широко используется в самых разнообразных сферах. Соя отличается высоким содержанием сбалансированного белка, который прекрасно усваивается организмом человека. Она богата аминокислотами, витаминами, фосфолипидами и излофановами, характеризующимися хорошими защитными свойствами. Благодаря входящим […]

Для продуктивного выращивания крупного рогатого скота, необходимо соблюдать правила содержания животных и их кормление. Так, чтобы добиться у коровы высоких удоев молока, нужно добавлять в корм специальные добавки в правильном соотношении. Производство молока напрямую зависит от полноценных кормов. При нехватке питательных веществ в рационе питания, скотина восполняет их недостачу из собственного организма, в результате чего […]

 

Красноярский край. Малый и средний бизнес

Выращиванием шампиньонов мы занимаемся семь лет. Начинали так.

Арендовали бывший коровник, площадью около 1800 кв. м. Вода, электричество, бетонные полы… Сделали коровник герметичным — утеплили ворота, поставили окна, утеплили… Короче сделали огромный (как для шампиньонов) цех для выращивания, площадью 1800 кв. м. — в планах было сделать компост, упаковать в пакеты и поставить на полу во всей шампиньоннице.

На всю шампиньонницу поставили один мощный вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и «затягивал» свежий воздух в помещение и обеспечивал циркуляцию…

Сделали компост из коровьего навоза — поставили бурты из навоза (под открытым небом, на бетонной площадке), перебили их три раза с интервалом три дня, «пастеризовали» так же под открытым небом, в буртах…

Упаковали полученный компост в 10 000 пакетов по 15-20 кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении…

Засеяли мицелий в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, ушло 1200 кг мицелия (в зернах пшеницы).

Засыпали торфом через пару недель… поливали… делали «холодный шок»…собрали 200 кг!!! шампиньонов… вместо хотя бы 15 000 кг (10% от массы компоста)…

Ну, решили, виной всему большое помещение и коровий навоз в придачу — нигде не применяют ни того ни другого…

Разбили помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы… Получили урожай около 4% (от массы компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%). Пригласили специалиста (специалист у нас был, но оказалось не такой…).

Специалист обратил внимание на полив — поливали из лейки… каплями… — поливать, говорит нужно пыльцой!!! Но дело не только в поливе. Уровень подготовки помещения, вентиляции, рециркуляции и т. д.

Наше помещение, по мнению специалиста, должно было давать около 10% урожая (от компоста). Причины неудачи — плохой компост и плохой полив (неправильный полив). Экспериментировали еще два года — удачи (15-20% урожай от компоста) чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста).


Пришли к выводу (и к действиям):

1. Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим.
2. Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами.
3. Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, «недодезинфекция» тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев…
4. Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно…
5. Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.

Приготовление компоста

Мы, например, вырыли яму, забетонировали, сделали решетчатый пол для вентиляции и рециркуляции, вентиляционную комнату сделали сбоку и поставили там улиточный вентилятор — он обеспечивал вентиляцию и рециркуляцию. Снизу, за вентилятором поставили тэны для нагрева воздуха. Крышу сделали из пенопластовых щитов. Яма позволяет тракторам с навозораскидывателем укладывать навоз через съемную крышу.

Недостатки такой камеры очевидны: большая инертность стен не обеспечивала равномерную пастеризацию — вблизи стен температура может отличаться на несколько градусов от температуры в центре, что снижает качество компоста. Легкая загрузка в яму сменяется тяжелой выгрузкой.

Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20 — 40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и «прорешетить» пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т. д.

Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления — если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… если Вы готовите синтетический компост на курином помете, то также важно чем кормят курей, подстилка и т. д.

Один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под Днепропетровском, результаты — стабильно более 20% урожая.


Оборудование для выращивания грибов

Для грибоводческих ферм (шампиньоны, вешенка), предлагаем к продаже оборудование:

Упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки. Размер мешка 50-40-18 см. Вес 17-19 кг (в зависимости от структуры и влажности компоста). Производительность до 300 шт/час.

Структуризатор торфа (покровной смеси). Производительность, дополнительные возможности (смешивание с мелом, кейкинг, доувлажнение, вплоть до упаковки в полиэтиленовые мешки различного объёма) — по желанию заказчика.

Измельчитель куриного помета для производителей компоста. Производительность по желанию заказчика. Возможен вариант смешивания с гипсом в определённых пропорциях.

Распылитель тумана для дезинфекции и повышения влажности (и охлаждения) помещений.

Цены складываются в зависимости от комплектации и производительности оборудования.

 

Выращивание шампиньонов — размышления, пожелания

На вопрос сколько грибов можно получить с тонны компоста я бы ответил — от 1 до 350кг (А. Царев например пишет 100-300). Так чтобы вообще не было грибов при наших экспериментах даже с коровьим навозом случаев не было. Полностью болезни тоже не «сьедали» шампиньоны. Иногда были (и бывают) рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но это бывает иногда! Объяснить все причины рекордов я не могу (и наш технолог тоже — только может сказать условия, способствующие хорошему урожаю типа холодный сезон, качественный мицелий и компост, хорошая «покрышка» и т. д.), при чем, при вроде бы таких же условиях в следующем цикле урожай может уже значительно отличаться.

Стабильные урожаи можно получать соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов. Но очень важен «человеческий фактор» — основная причина отклонения от этих условий. Иногда хорошие урожаи были при не соблюдении рекомендованных условий компостирования, пастеризации, выращивания, полива (полив в «шампиньонах» — целая наука, и разные источники могут рекомендовать разные поливы…)

Часто спрашивают — стоит ли вообще заниматься шампиньонами?

Мой ответ: — стоит, перспективно, но вот случай из жизни:

Когда-то был в Одессе и вместе с женщиной в возрасте (50 лет), которая загорелась «моим производством» и решила заняться подобным в Одессе, подошли к «грибному профессору — микологу», преподователю Сель. Хоз. Академии, более 15 лет занимающемуся шампиньонами, проконсультироваться. Мне понравилось, как он сказал, оглядев женщину с ног до головы: шампиньоны — это не золотая жила, тем более в Одессе, где отсутствует торф (чернозем).

Это мне напомнило случай, когда решая проблему отопления в шампиньоннице, я решил договориться о расчистке близлежащего леса в лесничестве. Подъехав на «крутой машине» к лесникам, я подошёл к «главному» и, предложив естественно взятку, попросил разрешить нам «нарубить» дрова в лесу. Даже не взяв взятки, лесник выписал мне 100м³ леса сухостоя, со словами — а на лесоруба ты не похож! Он оказался полностью прав — мы из выписанного «на шару» леса заготовили от силы несколько кубов и бросили со словами — пусть этим занимаются лесорубы, а мы им заплатим…

Профессор оказался так же прав — женщина, искавшая «золотую жилу», выбросила шампиньоны из головы.

 

Бизнес на выращивании грибов: подбор помещения и его обустройство

Бывалые грибоводы применяют для выкармливания грибов специальные культивационные камеры, в них все время поддерживается особенный микроклимат, необходимое для развития растения на разных фазах содержание углекислого газа и другое.

 

В процессе выкармливания эти характеристики значительно меняются. Успех бизнеса и доход, который вы получаете, впрямую зависит от правильного подбора помещения и его обустройства. Даже если у вас имеется помещение, которое подходит, то дополнительные вложения все-таки потребуются.

Лучше, чтоб помещение для разведения культуры имело хорошо оборудованную систему вентиляции, в эталоне это кондиционирование воздуха и не плохое отопление. Непременно должна поддерживаться специальная влажность и температура.

Размер издержек на облагораживание часто зависит от габаритов помещения, его начального состояния и назначения, запланированных размеров выкармливания продукции и вида выращиваемых грибов.

К примеру, вешенка не особенно чувствительна к особенным характеристикам вида влажности воздуха, колебаниям температур и освещенность. Поэтому оборудование помещения для нее не просит огромных затрат.

С шампиньонами же дело обстоит несколько серьезнее. В данном случае придется уделять особенное внимание неизменному локальному климату.

Для разведения вешенки прекрасно подойдет почти каждое строение наземного вида, для этого можно использовать сарай, хралище для овощей, теплица либо помещение для животных. Наиболее часто свое предпочтение отдается теплицам разного вида.

помещение для выращивания грибов (вешенки)

Чтоб защитить растения от прямых ультрафиолетовых лучей и перегрева, стекла обыкновенной теплицы можно будет просто напросто покрасить в белый оттенок.

Большой запас субстрата, который находится в теплице, может помочь поддерживать температуру приблизительно 0 градусов, даже когда в данном месяце температура -10-15°С, грибы, действительно, в таковых условиях не будут расти, но грибница не умрет и сохранит собственные жизненные свойства.

Теплицу, сарай либо иное помещение можно купить в собственность. так же его взять в аренду за относительно небольшую сумму. Обычный сарай прекрасно подойдет для хранения травы, из которой изготавливается специальный субстрат.

Пастеризация этого материала может производиться в специфической камере либо пригодной емкости. Для данного следует позаботиться о контейнере либо заблаговременно выкопать яму.

Вторую фазу подготовки компостного материала и дальнейшие этапы выращивания мицелия, а потом и выращивание самих грибов можно создавать в первой камере. Он же используется и для обработки нового материала для удобрения.

В данном случае экономия на аренде помещения будет не особенно значимой, потому что придется приобрести в дополнение оборудование, которое регулирует температуру воздуха и влажность, а еще обеспечить соответствующую тепло- и влагоизоляцию.

Можно выращивать грибы двумя методами – интенсивным и экстенсивным. Первый способ подразумевает культивацию грибов в особом помещении с возможностью регулировки главных характеристик локального климата.

Опытным грибоводам удается получать сбор на протяжении круглого года, используя разные субстраты.

Выращивание шампиньонов – бизнес

Шампиньоны – грибы отменных вкусовых качеств с массой полезных свойств. Их используют в домашней кулинарии, ресторанном бизнесе, в народной медицине и фармацевтике.

Сегодня выращивание шампиньонов является прибыльным делом и развито в крупных промышленных масштабах. Спрос на эти грибы неизменно высокий, и в связи с этим грибоводческих предприятий год от года становится все больше.

Рынок сбыта шампиньонов широк: можно продавать грибы мелким магазинам и крупным сетям, предприятиям общественного питания и перерабатывающим фабрикам. Но выгоднее всего – наладить поставки потребителям напрямую. Все в Ваших руках!

Условия для разведения шампиньонов

Производство грибов – это не сезонный бизнес.  Шампиньоны можно выращивать независимо от погодных условий. 

Технология производства грибов не является сложной, и для ее практического внедрения нет необходимости в больших вложениях. Условия для выращивания шампиньонов легко создать даже без привлечения дорогостоящего оборудования.

Для производства грибов Вам потребуется помещение, в котором можно поддерживать определенные микроклиматические параметры. Очень выгодно будет найти какое-то старое строение типа бывшего коровника, птичника, свинарника или большой подвал и частично реконструировать его. Влажность воздуха в помещении должна быть 80-95%, а температура – 20-24 градуса Цельсия в инкубационный период и 14-16 градусов – на стадии плодоношения. Освещение для шампиньонов не имеет значения.

Второй шаг – это подготовка компоста. Для его приготовления используют ржаную, пшеничную или ячменную солому в сочетании с конским навозом и водой. Дополнительные компоненты – гипс, карбамид или суперфосфат необходимы для ускорения процесса ферментации исходного сырья. Обычно на подготовку субстрата для шампиньонов уходит 3-4 недели.

С 1 квадратного метра качественного компоста в течение года можно получить от 30 до 170 кг свежих плодовых тел. Но и это не придел! Чем сбалансированнее состав субстрата, тем выше показатели урожайности шампиньонов.

Как выращивать шампиньоны: популярные технологии

На тему «Как выращивать грибы шампиньоны» разработано много практических рекомендаций. И на сегодняшний день применяются разные технологии культивирования. Приведем наиболее известные из них.

1.  Выращивание шампиньонов в открытом грунте.

Это давно известная классическая технология, использовать которую можно даже на даче.  Суть ее проста: компост укладывают на полиэтиленовую пленку в виде неглубоких грядок, в которые затем засевают мицелий шампиньона.

Плюсом данной технологии является отсутствие затрат на приобретение субстратных емкостей. Однако есть и небольшие минусы. 

Во-первых, процесс формирования таких грядок довольно трудоемкий. Во-вторых – есть угроза заражения компоста конкурентной микрофлорой. При попадании бактерий на маленький участок грядки возможно их распространение на весь объем компоста. 

2.  Выращивание в контейнерах.

Согласно этой технологии, компост укладывается в деревянные контейнеры, обработанные дезинфицирующим средством. Основные затраты здесь связаны с изготовлением тары, а также с разгрузкой и выгрузкой субстрата. 

3.  Выращивание на полках (голландская система).

Культивирование шампиньонов в компосте, засыпанном на полки, широко практикуется в Нидерландах. При больших масштабах выращивания грибов процесс требует механизации. 

Основной минус голландской системы – возможность миграции вирусов от полки к полке в процессе стекания воды сверху вниз при поливе.

4.  Выращивание в полиэтиленовых мешках.

Минимальные денежные вложения и эффективная борьба с распространением бактерий и вирусов – главные преимущества этого метода. Если один мешок с компостом заражен, его нетрудно вынести из помещения без риска заразить другие блоки-грядки.  

5.  Выращивание шампиньонов в блоках (в брикетах).

Готовый компост прессуют и пакуют в термоусадочную пленку. Такие блоки компактны, за счет чего легко транспортируются. При работе с ними техника не нужна: весь уход за грядками организуется вручную.

Перспективы производства шампиньонов

Объемы отечественных шампиньонов на рынке еще не так уж велики. И в основном в гипермаркетах мы видим китайскую грибную продукцию, которая зачастую для увеличения сроков годности проходит специальную обработку. 

По внешнему виду такие шампиньоны красивы, но их свежесть и польза сомнительны. Уже в первые сутки в процессе хранения у грибов начинается спорообразование, и употребление их в пищу может быть небезопасным.

Ввиду введенного запрета на ввоз пищевой продукции из стран ЕС, спрос на отечественные шампиньоны в ближайшие годы будет увеличиваться. И российский грибной бизнес получит дополнительный стимул к развитию.

Начните с комплекта для выращивания шампиньонов!

Начать производство шампиньонов можно даже с маленьких партий. Для старта всего лишь нужно подготовить компост и купить качественный зерновой мицелий.

Быстро и без хлопот обустроить грибные грядки Вам поможет уникальный комплект для выращивания шампиньонов! Звоните по бесплатному телефону 8 800 700-20-46 и заказывайте высокоурожайный стерильный посадочный материал!

Также Вы можете отправить быструю заявку на приобретение мицелия шампиньона, заполнив простую онлайн-форму на странице!

Первые шампиньоны – уже через месяц!

Вы будете приятно удивлены результатом, получив свой первый урожай уже через месяц! За несколько месяцев плодоношения компактные блоки-грядки дадут от 30 до 100 килограммов первоклассных свежих грибов!

Комплект для выращивания шампиньонов – Ваш первый шаг в свой бизнес!

***

Доставка посадочного материала осуществляется почтой (наложенным платежом) по всей России!

 

Топ-12 часто задаваемых вопросов о выращивании изысканных грибов для получения прибыли

Выращивание грибов начинается для многих хозяйств с оплаты части процесса, выполняемой вне фермы.

Fungi Ally предлагает готовые к употреблению блоки для коммерческих грибоводов на северо-востоке, у которых нет оборудования для обработки, инокуляции и инкубации грибов.Это значительно упрощает создание грибной фермы, поскольку вам нужно только беспокоиться о выращивании грибов, их плодоношении и продаже. При таком способе создания грибной фермы доставка может оказаться дорогостоящей, поэтому постарайтесь найти местного поставщика блоков. Вас интересуют блоки из готовых фруктов? Мы можем предложить оптовые цены, если вы заинтересованы в минимальной закупке 20 блоков одного вида грибов. Вот наши расценки в разбивке:

  • 20-50 комплектов: 20 долларов за комплект
  • 51-100 комплектов: 18 долларов за комплект
  • Комплекты 101–150: 16 долларов США за комплект
  • 150+ комплектов: 14 долларов США за комплект

Оптовые заказы требуют уведомления и подготовки.Свяжитесь с нашим отделом продаж напрямую, чтобы обсудить и разместить заказ: 978-844-1811

Обработка субстрата для выращивания грибов: Чтобы узнать больше о выращивании вешенок на соломе, посетите эту статью по теме. В этом буклете описаны несколько различных методов обработки соломы для выращивания грибов. Другой вариант — автоклавировать материал при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм в течение 2 часов или использовать атмосферный пар, выдерживая при температуре 210 градусов по Фаренгейту в течение 16 часов.

Когда вы создаете грибную ферму, важно заранее подумать, каким методом вы хотите обрабатывать субстрат, потому что это сильно повлияет на инфраструктуру и масштабы производства, которые вы будете исследовать.В настоящее время для выращивания грибов мы используем атмосферный пар с пароваркой для сауны и металлическим поддоном для обработки 180 пакетов за раз.

Инокуляция для выращивания грибов: Инокуляция на коммерческой грибной ферме варьируется в зависимости от субстрата. Если вы используете солому и пастеризуете или обрабатываете известью, инокуляция может происходить на открытом воздухе. Если вы создаете грибную ферму, на которой используются опилки с добавками, вам необходимо провести прививку в лаборатории. Лаборатория — это, по сути, отдельное помещение с вытяжным шкафом, очищающим весь воздух.Если при выращивании грибов используются опилки с добавками, все посевы должны производиться перед вытяжным шкафом.

Инкубация для выращивания грибов: Инкубация — следующий шаг. Существует несколько способов инкубации, но, по сути, это процесс, позволяющий грибному мицелию колонизировать субстрат. В пакетах должно быть пространство между собой, чтобы не накапливалось тепло, а некоторое движение воздуха способствовало более быстрой инкубации.

Плодоношение при выращивании грибов: При домашнем коммерческом выращивании грибов полный цикл выращивания устриц обычно занимает около 6-8 недель.Для выращивания грибов требуется специальная комната, в которой контролируются температура, влажность, CO2 и освещение. Температура может колебаться от 55 до 75 градусов; различные сорта и виды грибов могут выращиваться в зависимости от температуры или могут использоваться плодовые штаммы с широким температурным диапазоном. При развитии грибной фермы, помещение для плодоношения является важным местом, куда можно обратиться. Для выращивания грибов необходимо поддерживать уровень CO2 ниже 800 ppm. На практике это означает замену всего воздуха в комнате каждые 10-15 минут.Влажность должна составлять 80-95% во время закрепления и 70-85% во время развития плодового тела. Может быть полезно снизить влажность за несколько часов до сбора урожая, чтобы улучшить хранение и качество грибов.

Хранение и компост для выращивания грибов: Хранить грибы следует в контейнере, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Грибы должны дышать и не класть их слишком высоко друг на друга. На коммерческой грибной ферме сразу после сбора грибы помещают в холодное хранилище при температуре 34-37 градусов.Субстрат можно использовать для дополнительной порции фруктов или компостировать.

Создание грибной фермы: разделение отрасли на 3 этапа В грибоводстве процесс состоит из трех отдельных частей. Есть много примеров того, как фермы начинали и быстро росли, потому что они просто сосредотачиваются на одной части этого процесса, а не делают все три самостоятельно. Если освоить один из аспектов этого, становится легче сделать еще один шаг под эгидой вашего бизнеса и легко либо увеличить доход, либо сократить расходы.Три подразделения грибного бизнеса:
  1. Плодование
  2. Подготовка субстрата и посев
  3. Производство порождения

Я рекомендую людям, открывающим грибную ферму, сосредоточиться на плодоношении и начать с покупки готовых фруктовых блоков у другого поставщика. Это позволяет производителю инвестировать только в инфраструктуру, необходимую для выращивания и продажи грибов. Это позволяет производителю хорошо ознакомиться с условиями плодоношения грибов и рынком в их районе.Это позволяет фермеру быстро создать рынок и клиентскую базу, которая, как он знает, будет поддерживать желаемый бизнес, прежде чем вкладывать большие средства в арендуемую недвижимость или оборудование.

После того, как рынок установлен и условия и график плодоношения определены, фермер может выбрать привезти следующий кусок в дом для выращивания грибов, если он того пожелает.

По мере того, как на ферму приходит больше задач, обычно требуются сотрудники, чтобы ферма работала бесперебойно и позволяла фермерам жить той жизнью, которую они хотят.Это еще одна причина, по которой я рекомендую начинать грибную ферму постепенно. Это позволяет кому-то эффективно разрабатывать системы и обучать новых сотрудников полностью заботиться об этом аспекте бизнеса. Это позволило бы фермеру сосредоточиться на строительстве лаборатории и работать в лаборатории, зная, что его бизнес по выращиванию и продажам все еще идет гладко.

Все больше и больше грибных хозяйств сосредотачиваются на продаже плодовых блоков. Вероятно, в течение следующих 10 лет по всей стране появятся фермы, которые будут продавать готовые к употреблению фруктовые блоки по ценам, позволяющим коммерчески выращивать грибы.Доставка обычно является самым дорогим аспектом ведения подобного бизнеса.

Эти блоки необходимо хранить в холодильной камере, а затем ввести в условия для плодоношения в течение 3-4 недель.

Допустим, вы хотите вырасти на 100 фунтов в неделю. Если бы вы допускали два промывки в комнате для выращивания, вы бы купили 300 блоков на месяц. Начните 75 блоков выращивания грибов в неделю, и у вас будет примерно 100 фунтов грибов в неделю.

При запуске грибной фермы производство нереста является важным и важным аспектом выращивания грибов.Если вы только начинаете заниматься коммерцией, есть люди, которые зарабатывают лучше, чем вы. Я бы порекомендовал найти поставщика, с которым вы хорошо работаете, у которого есть высококачественные сорта и хорошее обслуживание клиентов, и покупать у них спавн. Это избавляет от стресса и сомнений, возникающих при первом использовании собственного спауна. Через несколько лет это то, что вы можете принести в дом, чтобы иметь больше контроля над выращиванием грибов.

Для создания спауна обычно требуется больше инфраструктуры, сотрудников и навыков.Позвольте им расти медленно, а не пытаться делать все сразу, особенно когда вы научитесь выращивать грибы. Создание грибной фермы может оказаться непростым делом. Если вы делаете это самостоятельно, не забудьте задать много вопросов о выращивании грибов и совершить поездку по некоторым грибным фермам, прежде чем погрузиться в них. Мы пришли к выводу, что коммерческое выращивание грибов приносит большую выгоду, предоставляя нашему сообществу отличный продукт и обеспечивая средства к существованию. Узнайте больше о нашем онлайн-классе, чтобы ускорить начало вашей фермы.

Ресурсы для производства грибов | Начинающие фермеры

Ресурсы для производства грибов — Здесь вы узнаете, как выращивать изысканные съедобные грибы, включая шиитаке и устрицы, на своей небольшой ферме или дома для получения прибыли или личного пользования, на бревнах или на блоках.

Некоторое время я планировал добавить Ресурсы для производства грибов Страница для начинающих фермеров. Изысканные грибы — это высокоценная культура, которая может стать отличным дополнением к диверсифицированному сельскому хозяйству, особенно если им посчастливилось находиться на земле с приличным участком леса из твердых пород древесины (для производства бревен) или если они готовы инвестировать в оборудование. необходим для более интенсивного выращивания. Наслаждайтесь этими замечательными ресурсами для выращивания грибов…

Сбор грибов в диких условиях также может быть очень интересным и довольно прибыльным, если вы знаете, куда и когда идти, и можете найти покупателя.Многие рестораны изысканной кухни в восторге от дикорастущих грибов, поэтому стоит попытаться установить эти связи. Я проделал это и со сморчками, и с лесной курицей (см. Рисунки ниже). Но убедитесь, что вы знаете, что делаете, если собираетесь охотиться (дополнительную информацию см. Ниже). Также всем, кто интересуется этой темой, стоит почитать Пола Стаметса о 6 способах, которыми грибы могут спасти мир.



Мой любимый источник инокулята для изысканных грибов и производственного оборудования — это Field and Forest Products .С ними легко иметь дело, их продукция всегда высокого качества, а цены очень конкурентоспособны и разумны. На их сайте также есть много полезной производственной информации.

Fungi Perfecti долгое время считался золотым стандартом для грибных продуктов, публикаций, высококачественных грибов, ресурсов для производства грибов и семинаров. Пол Стаметс — настоящий пионер в этой области, он продолжает проводить первоклассные исследования в области биоремедиации, экомикологии и теоретических интерпретаций поведения грибов.Его уже ставшие классикой книги « The Mushroom Cultivator » и « Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms » — это не имеющие себе равных тексты для обучения выращиванию нескольких видов грибов в различных системах выращивания и практически в любом масштабе. Если вы покупаете всего две книги по выращиванию грибов, то должны быть эти. Также посетите канал Paul Stamets на YouTube .

Имеется хорошая 86-страничная публикация по выращиванию мелких грибов .

Alabama Cooperative Extension имеет базовую публикацию Shiitake Mushroom , доступную в Интернете.И еще одна публикация Shiitake Log Production Publication , которая мне действительно нравится больше, доступна в Центре агролесоводства Университета Миссури.

Программа для малых фермерских хозяйств Калифорнийского университета предлагает очень хороший обзор потенциала выращивания грибов на небольших фермах в своей онлайн-публикации Mushrooms: A Small Scale Agriculture Alternative .

Национальная информационная служба по устойчивому сельскому хозяйству (ATTRA) предлагает исчерпывающую информацию о производстве и продаже грибов в публикации «Выращивание и маркетинг грибов» .Здесь много отличных ресурсов для производства грибов.

На сайте

GardenGuides.com есть хорошая информационная страница о выращивании грибов в домашних условиях.

Университет штата Мэриленд имеет электронную публикацию и таблицу затрат на Производство и маркетинг грибов шиитаке .

HotFrog имеет Каталог продуктов и продукции из грибов , в котором перечислены компании, которые продают товары и фермы, производящие съедобные грибы.

Грибы для гурманов и продукты из грибов В есть наборы для выращивания грибов, нерест, книги и другие принадлежности.

Shroomery содержит массу информации о производстве волшебных грибов.

РЕСУРСЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПНЫХ ГРИБОВ

Совет по грибам предлагает производителям грибов отличную информацию об исследованиях и производстве. Их веб-сайт полон ресурсов по производству грибов, включая информацию о розничной торговле .; отраслевая статистика; новости и многое другое.

A Справочник для производителей грибов из Университета штата Пенсильвания — это сайт, на котором представлена ​​текущая информация о болезнях и вредителях, поражающих грибоводческую промышленность.Информация здесь предназначена специально для коммерческих производителей шампиньонов. Также включена информация о новых тенденциях и разработках в отрасли.

Информационный бюллетень производителей грибов имеет отличный веб-сайт с множеством производственных ресурсов, списком поставщиков, списком событий, обзорами книг и многим другим. В основном ориентирован на производителей в промышленных масштабах.

МИКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Я настоятельно рекомендую всем, кто интересуется выращиванием грибов на любом уровне, и особенно сбором грибов в дикой природе, необходимо изучить основы микологии.Вот несколько хороших веб-сайтов, которые могут вам в этом помочь:

MycoWeb: https://www.mykoweb.com/ Множество отличной научной информации, изображений, рецептов, статей, ссылок и многого другого…

Tom Volk’s Fungi Страница: https://www.tomvolkfungi.net/ Эта страница представляет собой исчерпывающий и насыщенный информацией источник всего, что связано с грибами. Фантастическая информация, изображения, ссылки, статьи и многое другое…

FungiPhoto.com : https: // www.фунгифото. com / Множество отличных картин разных родов.

Грибы Саскачевана https://www.usask.ca/biology/fungi/home_%20page.shtml имеет хорошие ключи, список грибов с фотографиями и множество других ресурсов для охоты за грибами.

Книги по охоте за грибами

Книги с лучшими дихотомическими ключами — это первые две:

Грибы демистифицированы написано Дэвидом Арора, 10 Speed ​​Press: не так много картинок, но на этой фотографии лучшие ключи, и серьезные охотники за грибами считают ее «библией».32,95 долл. США

Грибы северо-востока Северной Америки написано Аланом Бессеттом, Арлин Бессетт и Дэвидом Фишером, издательство Syracuse University Press. Отличные ключи и много цветных картинок. 49,95 долл. США

Полевой справочник по североамериканским грибам Национального общества Одюбона Гэри Линкофф, Альфред А. Кнопф, Inc. Прекрасные фотографии с короткими описаниями, но без латинских названий или обозначений. Достаточно маленький, чтобы с легкостью совершить набег. $ 20,95

Все обещания дождя и многое другое также написано Дэвидом Арора и опубликовано 10 Speed ​​Press.Это красивый карманный справочник, удобный для переноски, с хорошими фотографиями и множеством забавных вещей. Приятно читать. 17,95 долл. США

Как начать бизнес по выращиванию грибов?

Гриб важен не только с точки зрения питания и лечения, но и для экспорта. Для этого требуется мало места или земли, и поэтому он имеет большое значение для безземельных и маргинальных землевладельцев.Производство грибов имеет огромный потенциал для получения дохода. Он растет независимо от солнечного света, питается органическими веществами и не требует плодородной почвы. Помимо пола также используется воздушное пространство, что повышает производительность. Выращивание грибов может обеспечить дополнительный доход фермерам, которые хотят заняться этим видом деятельности, особенно в период неурожай.

Самым большим преимуществом этого предприятия является тот факт, что грибы обладают способностью превращать не имеющие питательной ценности вещества, такие как пшеница или рисовая солома, в питательные деликатесы.Это также позволяет перерабатывать сельскохозяйственные отходы, такие как помет и куриный помет, которые в противном случае создают проблемы с загрязнением. Гриб — это грибковое тело, не содержащее хлорофилла, и это растение-паразит. Получение пищи зависит от других живых или мертвых растений. Гриб — отличный источник белка, витаминов, минералов, фолиевой кислоты и хороший источник железа для пациентов с анемией. В грибах содержится от 19 до 35 процентов белка, что выше, чем в большинстве овощей и злаков. Его протеин по качеству не уступает животному.Кроме того, из грибов можно получить лизин и протеин триптофан, которых нет в овощах и злаках.

Грибы бывают разных видов:

  1. а) Пуговичный гриб

  2. б) Дингри (устричный) гриб

  3. c) Падди соломенный гриб

Бизнес по выращиванию грибов может стать очень прибыльным в течение нескольких недель.Кроме того, начать собственное дело по выращиванию вешенок с целью получения прибыли довольно просто.

Необходимые материалы

1. Солома и нерест

Зерновая солома Свежая золотисто-желтая рисовая солома, очищенная от плесени и должным образом хранимая в сухом месте, защищенном от дождя. Вам понадобится отродье, чтобы начать культуру. Вы можете создать собственное икры, используя стерильную культуру, или купить готовое к инокуляции нерестилище, которое продают поставщики.Вам также нужно будет купить субстрат. Многие производители используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, является предпочтительным методом. Вам нужна солома, которую можно мелко нарезать.

2. Пластиковый лист толщиной 400 мм

Пришло время упаковать полиэтиленовые пакеты с соломой и икрой. Упакуйте два-три дюйма соломы в полиэтиленовый пакет, а затем слегка посыпьте сверху икрой. Повторяйте это до тех пор, пока пакет не будет почти заполнен, закройте верх и проделайте в нем отверстия.

3. Деревянная форма

Деревянная форма размером 45x30x15 см, каждая без верха и низа, но с отдельной деревянной крышкой размером 44×29 см.

  1. Ручной измельчитель или соломорезка для резки соломы.

  2. Барабан для варки соломы (минимум две).

  1. Джутовая, кокосовая или пластмассовая веревка

  2. Сумки Gunny

  3. Нерестилище или грибная культура, которую можно получить в Офисе помощника патологоанатома, Центре развития грибов для каждого блока или у зарегистрированных продавцов.

  4. Опрыскиватель

  5. Сарай для хранения соломы -10X8м

Это подготовка.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о производстве грибов !!!!

Привлечение людей к выращиванию грибов

MycoSymbiotics, которым Падилла-Браун руководит вместе со своим деловым партнером и девушкой Кассандрой Поузи на их ферме с помощью одного сотрудника, является небольшим, но продолжает расти.Компания выращивает изысканные грибы в сарае, а также в нескольких открытых садах и продает несколько видов съедобных и лекарственных грибов на фермерских рынках в Гаррисберге и Ланкастере, а также в нескольких ресторанах. MycoSymbiotics находится в процессе расширения с одной до трех комнат для выращивания, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны более крупных ресторанов, недавно добавленных в список ее клиентов.

Выращивание редких грибов

Примерно в то же время, когда Падилла-Браун основал MycoSymbiotics, друг наткнулся на дикий Cordyceps militaris — вид с глубокими корнями в китайской медицине, который, как считается, обладает целебными свойствами — в зарослях мха, в основном из дуба. лес в Дунканноне, штат Пенсильвания.Падилья-Браун и его друг хотели вырастить ярко-оранжевые грибы в форме пальцев. Но в то время как C. militaris выращивали в Восточной и Юго-Восточной Азии, культиваторы в США не разглашали свои операции, а информация о том, как его выращивать, не была доступна на английском языке.

Неустрашимый Падилья-Браун повторил то, что он узнал из видео на YouTube со всей Азии; После успешного выращивания редкого гриба он поделился тем, что узнал в своих собственных уроках на YouTube, и усовершенствовал свою технику на основе комментариев, опубликованных пользователями из Азии.В январе 2016 года он опубликовал первый том своего справочника. (Он надеется закончить Том 2 к концу этого года.) С тех пор у него было более 20 гроверов, большинство из которых прочитали его книгу, посещали его занятия, присоединились к его группе по выращиванию кордицепса в Facebook или проконсультировались с ему в частном порядке. «Работа, которую я проделал с распространением информации о выращивании, действительно положила начало Кордицепс », — говорит он.

Кордицепс милитариум.

Хотя Падилья-Браун продает свежие вешенки и грибы львиной гривы, его C.Культура militaris теперь считается его самым популярным продуктом. Он продает культуру в форме мицелия или усиков за 30 долларов, в основном покупателям в Колорадо, Вашингтоне, Орегоне и Нью-Йорке.

Хотя препарат C. militaris призван повысить иммунитет и жизнеспособность, а также является методом лечения заболеваний почек и рака, его польза для здоровья все еще исследуется. Недавнее небольшое исследование на людях предполагает, что он может улучшить иммунитет, в то время как другое предполагает, что он может защитить от хронического заболевания почек.Между тем, считается, что кордицепин, соединение, содержащееся в C. militaris, , убивает выращенные в лаборатории клетки рака печени, груди и простаты.

В то время как влияние C. militaris на на здоровье остается неясным, Чо по-прежнему считает, что MycoSymbiotics обладает «огромным потенциалом». На фоне роста хронических заболеваний и обострения кризиса в сфере здравоохранения «многие люди ищут ответы за пределами традиционной медицины», — говорит она.

Действительно, в отчете Transparency Market Research за 2019 год прогнозируется, что к 2024 году мировой рынок грибов превысит 69 миллиардов долларов, а в другом недавнем отчете Technavio прогнозируется рост на 13 долларов.88 миллиардов долларов на мировом рынке лекарственных грибов с 2018 по 2022 год. Чо и многие другие представители грибного сообщества также указывают на растущий интерес к лекарственным грибам, ссылаясь на возросшую посещаемость их мероприятий в последние годы.

Демократизация выращивания грибов

В конечном итоге Падилья-Браун хочет демократизировать выращивание грибов. Вот почему он продает свою книгу всего за 10 долларов и размещает бесплатные обучающие видео в социальных сетях. Чо говорит, что Падилла-Браун была первым человеком, которого она когда-либо слышала, использовав термин «социальная пермакультура» применительно к содействию благополучию всех людей в окружающей среде.«Большинство людей говорят о растениях и земле», — говорит она. «Они не говорят о людях — как мне сделать все это живым, устойчивым местом?»

Его карьера «сделай сам» в сочетании с его непринужденным, непримиримым ботанским стилем вдохновляет людей выращивать грибы, — говорит Чо. (Он часто открывает свои видеоролики на YouTube с ознобом: «Привет всем, Уильям Падилла-Браун идет на вас» и публикует в Instagram истории, посвященные рэп-музыке.)

Организации часто обращаются к нему, чтобы провести уроки и семинары, потому что они ‘ Мы ищем цветного человека в науке, и цветные ученики часто могут относиться к нему.

Падилья-Браун с грибной легендой Полом Стаметсом.

«Во многом это связано с тем, как я себя представляю», — объясняет он. «Я не типичный ученый, который все время одевается прилично. Я меняю то, как я говорю, в зависимости от сообщества ». Он вспоминает, как во время выступления в Атланте студенты думали: «Ты странный, но крутой». Затем он исполнил для них свою рэп-музыку. «Они такие:« Я собираюсь послушать его и подписаться на него в Instagram », — говорит он.

Как выращивать грибы для получения прибыли | Малый бизнес

Грибы являются высокоценной культурой, и в последние годы потребительский спрос заметно вырос.Нигде эта тенденция не проявляется более отчетливо, чем с такими специальными грибами, как вешенки и шиитаке. Хотя для выращивания грибов требуются совсем другие условия и методы по сравнению с более традиционными «зелеными» культурами, они являются жизнеспособным вариантом для мелких производителей. Однако, как и во всех других предприятиях, исследования и стратегия имеют важное значение, если вы надеетесь получить прибыль в качестве производителя грибов.

Изучите свой продукт

Производители должны хорошо разбираться в биологических потребностях грибов и особенно в том, какие виды наиболее подходят для окружающей среды.Жизненные циклы грибов заметно отличаются от жизненных циклов зеленых растений, более короткий срок хранения в холодильнике, чем у большинства грибов, и другие виды вредителей. Производство в значительной степени зависит от тщательного контроля влажности, движения воздуха, освещения и температуры, что может быть ненадежным в зависимости от условий на открытом воздухе и дорогостоящим для содержания в помещении.

Species Focus

Пуговицы и вешенки легче всего выращивать, их можно интегрировать в существующий садовый комплекс или на их собственные «субстраты» (специализированные питательные среды), что делает их лучшим кандидатом для мелкомасштабного коммерческого производства.Шиитаке растут на разлагающейся твердой древесине (обычно дубе), для чего потребуются пилы и защитное оборудование или, по крайней мере, достаточно места для синтетических или подготовленных бревен. В целом, шиитаке требует большего внимания к экологически чистым сортам и своевременному орошению, чем шампиньоны или вешенки, но ни один из них не повлечет таких же затрат, как другие коммерчески выращиваемые съедобные грибы, такие как майтаке (лесная курица), сморчки. и трюфели.

Условия рынка

Фермеры, выращивающие грибы, должны хорошо знать свой рынок.В то время как фермеры, занятые полный рабочий день, могут посвятить свои производственные мощности выращиванию грибов, большинство мелких грибоводческих хозяйств с большей вероятностью обеспечат лишь дополнительный доход. В целом, долгосрочные показатели были в значительной степени благоприятными для местных продуктов с постоянным ростом интереса потребителей к изысканной и вегетарианской кухне. Однако вам необходимо тщательно проанализировать свой регион на предмет конкуренции и экономических условий. Существует некоторый потенциал для продаж через Интернет и доставки по почте, хотя относительная хрупкость и короткий срок хранения грибов значительно сужают ваши возможности.

Анализ рынка

Тщательный анализ вашего потенциального рынка важен при принятии решения о том, следует ли преследовать цель получения прибыли при выращивании грибов. Продажа по почте и через Интернет расширит ваш ассортимент, но большинству производителей следует изучить возможность продаж в местные продуктовые магазины или рестораны, прямых продаж на фермерских рынках (или на вашем веб-сайте) и участия в кооперативах. Подумайте о том, чтобы предлагать свой продукт различными способами, чтобы компенсировать более конкурентный рынок или просто добавить дополнительный потенциал дохода.Сюда может входить продажа сушеных или консервированных грибов, подарочных корзин и пробников или готовых пищевых продуктов, таких как супы и соусы.

Ссылки

Биография писателя

Джеймс Ли Филлипс работает писателем с 1994 года, специализируясь на вопросах технологий и интеллектуальной собственности. Он имеет степень бакалавра наук в области коммуникаций и философии SUNY Fredonia.

Этот 12-летний предприниматель начал бизнес по выращиванию грибов в своем подвале — пусть вырастут

В своем подвале, где большинство 12-летних мальчиков играли в видеоигры, Те’Ларио Уоткинс занимается выращиванием грибов.Выложено в ряд более сотни поленьев шиитаке и вешенки на разных стадиях роста. Они ждут, когда Те’Ларио соберет урожай и упакует их в четырех унции для фермерского рынка Уортингтона.

То, что пять лет назад началось как проект Cub Scout, превратилось в успешный малый бизнес — Tiger Mushroom Farms. И молодой предприниматель надеется расширить в этом году новые складские площади, чтобы он мог выращивать такие сорта, как портобелло, львиная грива и кремини, для которых требуются пастеризованные удобрения на основе навоза.Прямо сейчас он покупает оптом бревна с привитыми опилками и просто доливает воду. Те’Ларио ежедневно проверяет свои грибы, чтобы обеспечить идеальные условия для выращивания при температуре и влажности.

«Вы всегда должны делать то, что вам нравится», — говорит Те’Ларио. «Вот почему я начал выращивать грибы. Я хотел узнать больше о разных вещах, которые можно выращивать. Грибы — это не фрукт и не овощ, и мне это было очень интересно «.

Выращивание грибов началось с научного эксперимента.

Теперь у «Тигрового грибного хозяйства» есть линейка продуктов и постоянных клиентов.

Оба родителя Те’Ларио имеют ученые степени, и выращивание грибов стало идеальным экспериментом для всей семьи.

«Он не особо любил делать домашние задания в первом классе», — говорит его мама ЛаВаня Уоткинс. «Когда мы узнали, что он любит выращивать растения — сначала это был базилик и кошачья трава, — мы хотели сохранить эту любовь к выращиванию, поэтому использовали это как стимул». Прежде чем Те’Ларио смог пойти проверить свои растения, ему нужно было закончить учебу.«Потом зимой, когда умерли базилик и кошачья трава, мы задавались вопросом, что можно выращивать зимой в Огайо».

Те’Ларио посоветовал грибы, так как они могут расти внутри в темноте. Его мама никогда не любила выращивать грибы, вспоминая, как в детстве мама кормила ее слизистыми консервированными грибами, но была рада поддержать Те’Ларио и попробовать. Они купили комплект просто для развлечения, не думая, что это хобби буквально перерастет в полноценный бизнес.

«Мы наблюдали, как эти грибы росли из ящика всего за 14 дней», — вспоминает ЛаВаня.«Каждый день он увеличивался вдвое, и это всех нас заинтриговало. Мы купили еще несколько грибных наборов с разными грибами и полюбили устрицы и шиитаке ». Семья Уоткинсов начала готовить с грибами и обнаружила, насколько они восхитительны, даже если их просто нарезать и обжарить с луком, чесноком и сливочным или оливковым маслом.

В наши дни Te’Lario выращивает около 100 фунтов грибов каждую неделю, продавая их местным поварам, специализированным продуктовым магазинам и напрямую покупателям на местном фермерском рынке.

Те’Ларио — прирожденный бизнесмен.

Те’Ларио недавно основал свою некоммерческую организацию.

Выращивание отличных грибов — это лишь часть успешного бизнеса, и после выращивания и сбора урожая наступает то, что для многих было бы самой сложной частью — продажа. Тем не менее, Те’Ларио — прирожденный продавец, он общается с покупателями на фермерском рынке, раздавая образцы бекона из шиитаке.

«Ему нравится быть в центре внимания, и он ест это», — говорит его мама.Те’Ларио регулярно выступает в церквях и школах, побуждая других детей следовать своим мечтам, начинать собственный бизнес и помогать своим общинам. На уроке экономики в шестом классе учитель попросил его объяснить одноклассникам такие понятия, как товары и услуги. Многие взрослые боятся публичных выступлений, но не Те’Ларио.

«Я никогда не нервничаю», — говорит он. «Я очень общительный человек».

Создание ферм по выращиванию тигровых грибов привело Te’Lario к ряду других возможностей.Он опубликовал книгу об открытии собственного бизнеса и входит в консультативный совет Chop Chop Family, тестируя здоровые рецепты для семей, чтобы готовить вместе дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *