26.04.2024

Сколько стоит шкурка шиншиллы в россии: Какова цена за шиншиллу и выгодно ли заниматься их разведением

Особенный мех. Шиншилла великолепная.

Изделия из шиншиллы не зря считаются редкими и дорогими. Мех шиншиллы самый уникальный и удивительный из всех используемых для изготовления одежды.

Шиншилла великолепная


Шиншилла — особенный мех.

На данный момент из двух видов шиншилл — большой короткохвостой (brevicaudata) и малой длиннохвостой (lanigera) — для пошива меховых изделий используют мех малой (или длиннохвостой) шиншиллы. Шиншилла короткохвостая (дикая) занесена в Красную книгу. Для изготовления меховых изделий используют фермерский мех шиншиллы, т.е. разводной. Мех её густой прочный и очень мягкий. По качеству меха ценится шкурка с большей упругостью ворса (следы на мехе от надавливания пальцем исчезают даже без встряхивания). Натуральная гамма окраса шиншилы черно-серо-белая. По цвету более ценными считаются контрастные шкурки, когда спинка черная (при обесцвечивании — спинка шоколадного цвета), а брюшко белоснежное. Чем ниже контраст меха (спинка светлее, а бока серее), тем меньшую ценность имеет шкурка.

И хотя шиншилла может быть окрашена в любые цвета, эту технологию используют редко, во-первых, из-за слишком дорогого сырья, а во вторых, из-за того, что покраска меха затрудняется особенностями его строения. Более распространено искусственное выведение шиншилл с разнообразным цветом шкурок. Но натуральные цвета по-прежнему востребованы и актуальны.

Верхняя одежда из меха шиншиллы


Шиншилла великолепная.

Основное достоинство меха шиншиллы, кроме его необычайной красоты, — это уникальная густота. Шиншиллы по плотности меха — на 1 кв. см шкурки приходится около 25 тыс. волосков — находятся на первом месте среди других животных. Такая плотность в несколько раз больше, чем у любых других пушных животных, шкурки которых идут на пошив меховых изделий. Высокая плотность меха шиншиллы обеспечивается необычным для пушных животных строением меха: в каждой волосяной луковице содержится около 60-80-ти тончайших волосков. Как правило, у пушного зверя на одну волосяную луковицу приходится один остевой волос.

А у шиншиллы остевые волосы полностью отсутствуют. При этом большое количество волос на одну волосяную луковицу (толщина пуховых 12-15 мкн, кроющих — 24-28 мкн, которые длиннее пуховых всего на 4-8 мм при высоте не более 3 сантиметров) с успехом компенсируют отсутствие остевого волоса. Размер шкурки шиншиллы может быть от 13х23 см до 16х30 см. В поперечном сечении уровень ворса создаёт неправильную форму, при которой высота ворса боков и живота ниже, чем на спинке, а вдоль хребта есть небольшой провал. Из-за этой специфики роста и состава волос шкурки шиншиллы в изделии выглядят выпукло. При таком расположении волос на 1 кв. мм шкурки шиншиллы может располагаться 4-5 волосяных луковиц, т. е. около 300 волосков. Угол залегания волосяного покрова приближен к 90 градусам (как у соболя). Сам волос длинный (до 4 см в длину), плотный и, между тем, очень лёгкий. Поэтому мех шиншилл гуще, мягче и легче. На одну шубу в среднем требуется 95-100 шкурок. Но даже объемная шуба не будет весить более двух килограммов.
А по своим теплоизоляционным свойствам мех шиншиллы не уступает гагачьему пуху.

На одну шубу в среднем требуется 95-100 шкурок…

Но есть у этого меха и недостаток. Нежный и легкий мех быстро теряет свою привлекательность. И для ежедневной носки шубка из шиншиллы не подходит — волоски легко слипаются даже от прикосновения рук и не терпят воздействия влаги. Оставаясь мехом для выхода в свет, шиншилла, тем не менее, не теряет своих позиций среди конкурентов.

Осторожно! Они похожи на шиншиллу!

А конкуренты у шиншиллы есть — шиншилловый кролик-рекс, очень похожий на шиншиллу по узору шкурки, но более дешёвый. Кроме того, шкурка кролика-рекс больше (30х55), темная часть спинки шире и у меха нет такой заметной разницы по высоте ворса. В изделии мех смотрится более плоско и матово. Рекс похож на шиншиллу, но другая геометрия шкурки (кролик — почти квадрат, а шиншилла — прямоугольник) и грубая мездра выдают подделку.

Ещё один конкурент — орилаг — кролик, полученный с помощью селекции рекса.

Структура его волоса очень напоминает шиншиллу (ворс почти не имеет разделения на остевые и пуховые волосы, как и у неё). Селекция орилага была направлена, в первую очередь, на получение меха, максимально приближенного к натуральному цвету шиншиллы, увеличение размера шкурки и улучшение носкости меха.

Конкурент шиншиллы — кролик орилаг

У шиншиллы мездра почти не прощупывается сквозь мех, и сам он на ощупь напоминает пух. У кролика мездра в 2,5 раза толще и жёстче, чем у шиншиллы. Кроме того, ворс меха кролика более упругий, но менее густой. Мех шиншиллы намного теплее и мягче, чем у её заменителей.

Количество меха орилага составляет лишь 15% от общего объёма подделок шиншиллы. В основном, на рынке в качестве заменителя шиншиллы представлен кролик-рекс. Полноценно заменить этот мех пока ничем не удалось, поскольку он действительно уникальный.

Полезная информация о мехе Шиншиллы на нашем форуме:
Шуба из шиншиллы — полнит?
Стриженый кролик и шиншила, стоит ли платить за такой мех?

История разведения шиншиллы

В качестве домашних зверьков шиншилл держали ещё инки. Позже ими заинтересовались чилийцы и стали их разводить.Интерес к шиншиллам взрос в последние десятилетия.В начале ХХ века ценные пушные зверьки стали объектом звероводства и оказались к середине ХХ века на грани исчезновения из за своего густого и очень красивого меха,они стоили дорого и приобрести их могли только очень состоятельные люди: на изготовление шубы уходило примерно 100-160шкурок, а стоимость одной в то время составляла около 20 долларов.

По мнению исследователей,название животного- «ШИНШИЛЛА»произошло от наименование племени индейцев чынчыл из Южной Америки, уничтоженного могущественными инками. Об этом племени практически не сохранилось сведений, кроме,того его члены носили одежду сшитую из меха шиншилл, из шерсти этих животных они пряли пряжу,изделия из шиншилл были очень легкими и теплыми. Гораздо больше информации о шиншилле имеется в произведении»История государства инков» автором которого является Гексилас Де Ла Вега (писатель историк, представитель одного из знатнейших родов инков).
Из книги можно узнать, что инки очень ценили качество меха этого зверька. Автор книги также пишет, что мех шиншиллы «имеет светло-бурый цвет, цвет пепла,волос мягкий и нежный». Он очень высоко ценился, поэтому шкурки шиншилл считались дорогим подарком.Известно также,что южно-американские индейцы охотились на зверьков не только из-за их красивого меха. Мясо шиншилл они использовали при заболевании туберкулезом(их жир сравним с медвежьим и барсучьим).Несмотря на то, что грызуны считались весьма ценной добычей, охота на них регламентировалась.Кроме того,инки возвели изделия из шиншилловых шкурок в ранг королевских,которые могли носить только представители знати, чтобы тем самым ограничить охоту на них.Но так как потребности в столь ценном материале росли, инки(первыми!) стали разводить шиншилл. Поэтому до появления европейцев на материке грызуны были довольно распространены в западной части Южной Америки. Однако с приходом испанских завоевателей над животными нависла прямая угроза исчезновения:европейцам очень понравился их изумительный по красоте и густоте мех.
А так как грызуны»шиншилла»практически не боялись людей, то с этого момента началось их массовое истребление.Зверьков отлавливали тысячами, и с каждым годом это количество увеличивалось.В Европу экзотические грызуны были завезены из Перу в концеXIX века. В России они оказались гораздо позднее- в начале 1960.Шиншилловые шкурки уходили на изготовление шуб, манто и воротников,ими украшали вечерние платья и многое другое.Спрос на мех был таким большим,что зверьков стали отлавливать уже миллионами.Это привело к тому, что в конце XVIII — началеXIX века шиншиллы практически исчезли из своих естественных ареалов и с каждым годом их становилось всё меньше и меньше. Правительства стран Аргентины,Перу, Боливии,Чили, где добывались шиншиллы,обеспокоенные этим обстоятельством,попытались остановить массовое истребление.Они ввели ограничения на отлов шиншилл и повысили тарифы на их экспорт. Однако это решение не дало результатов,а наоборот,привело к расцвету нелегальной торговли шиншилловым мехом. Не помог даже даже введенный в 1825 году закон об их охране.
Чилсенность шиншилл, обитающих в естественных условиях,стремительно падала, и к серединеXX века эти грызуны исчезли на большей части своего ареала в Южной Америке.Однако охота на них не прекращалась,так как спрос на мех был по- прежнему очень большим, хотя добывать его было всё труднее и труднее. Вскоре возникла угроза полного исчезновения вида. В 1910 году правительство стран, где добывались шиншиллы, подписали соглашение о запрещении отлова грызунов и продажи их шкурок. Однако это соглашение не также не помогло, и зверьков истребляли.
Новый объект пушного звероводства во многом обязан своим появлением прежде всего калифорнийцу М.Ф. Чапмену,который разработал методику их разведения на зверофермах.Кто то должен был изменить ситуацию и спасти шиншилл от вымирания,и таким человеком стал Матиас Чапмен. В 1918 году,Матиас работал в «Анаконда Коппер» в Чили,индеец принёс в их лагерь шиншиллу, пойманную для продажи.Зверёк заинтересовал Чапмена и стал его любимцем.Он не мог тогда предположить,что разведение этих животных станет смыслом его жизни. Но с каждам днём он увлекался всё больше и больше идеей создания фермы в Америке, которая будет специализироваться на разведении шиншилл в качестве домашних животных.Чуть позже ферма мечты представлялась ему уже фермой для разведения шиншилл на шкурки. В любом случае, основной задачей Чапмен на данном этапе стал отлов как можно большего количества особей и их транспортировка в Америку. Целый год Чапмену отказывали в разрешении на отлов, но он не оставлял свою идею и продолжал просить о разрешении.Необходимо было найти выход из создавшейся ситуации. В1919 году инженер меднорудной компании «Анаконда Коппер» настойчивый калифорниец М.Ф. Чапмен добился разрешения на отлов шиншилл с целью разработки технологии их разведения.Следующей трудностью на пути Чапмена стал поиск шиншилл. Стоит добавить, что шиншиллы делятся на короткохвостую и длиннохвостую,обычно для которой являются высокогорные районы Анд (от900 до 3000 метров над уровнем моря). Так как большинство шиншилл, обитающих в низменных районах, было истреблено из-за своей доступности,Чапмен приступил к поиску длиннохвостых шиншилл, выбравших себе для жизни труднодоступные районы Анд. Поиск и отлов шиншилл, производившийся в течении трёх лет (с 1919 по 1922 год),был осложнён большими расстояниями,которые необходимо было преодолевать для обнаружения зверей. Обследованы были все территории,включая Перу.Жильё Чапмен и его наёмных индейцев (ловцов)находилось на большой высоте, это затрудняло доставку провизии и остальных принадлежностей необходимых для жизни. По крупицам собирал Чапмен своё поголовье шиншилл… Одна из шиншилл была поймана на расстоянии четырёх недель пути от лагеря,и всю обратную дорогу шиншиллу кормили, но не поили, так как индейцы полагали,что шиншиллам не требуется вода для питья.Предполагается,что высота, на которой поймали эту шиншиллу,колеблется между 4000 метров и 5500 метров!!!Потребовалось три года, на сборы всех одиннадцати особей пригодных для размножения.История умалчивает о том, сколько из них длиннохвостых и сколько короткохвостых.Известно лишь то, что было только три самки. В 1922 году Чапмен начал свой путь домой.Как уже говорилось,лагерь Чапмена находился на высоте около трёх тысяч метров над уровнем моря. Спуск происходил в три этапа:животным нужно привыкнуть и адаптироваться к новым условиям.Всю дорогу маленькие пленники находились в клеточках,с особой любовью смастерённых Чапменом, они были задрапированы,чтобы шиншилл не иссушило солнце, и охлаждались льдом во избежание перегрева.Благодаря такой заботе Чапмен,все одиннадцать животных добрались до пункта назначения целыми и невредимыми.Одновременно Чапмен стал Добиваться разрешения на вывоз шиншилл за пределы Чили, в США. Ещё год Чапмен ждал согласия со стороны Чилийского правительства.И вновь, его упрямство одержало победу над законом.В 1923 году Матиас Получает право вывоза столь ценного груза.После спуска с гор, шиншиллы путешествовали на поезде к побережью,потом на прибрежном пароходе к порту Кальяно.В Кальяно Чапмену и его жене пришлось прибегнуть к хитрости,чтобы оказаться на борту японского грузового судна, следовавшего в Калифорнию.Все одиннадцать шиншилл были пронесены тайком от командира на борт в карманах,знакомыми Матиаса Чапмена. Только после отплытия Матиас признался капитану, что на борту находятся шиншиллы. Капитан пригрозил Чапмену судом если шиншиллы причинят какой либо вред. Для спасения шиншилл от жары во время поездки Матиас и его жена постоянно охлаждали клетки при помощи влажных полотенец и льда. Когда Матиас Чапмен и его жена прибыли в Сан-Педро 22февраля 1923 года,у них было двенадцать шиншилл: один зверёк погиб во время пути,но зато одна самочка родила двух малышей.Место под строительство первой фермы шиншилл было выбранно высоко в горах Техачали.Но и здесь Чапмена ожидали новые трудности:состав ключевой воды по мнению Чапмена, не подходит для шиншилл и могло помешать размножаться.На такое хозяйство не могли не обратить внимание воры. Они сломали замки на домиках шиншилл и украли больше половины поголовья.Операция по поимке вора и спасению шиншилл закончилась не слишком удачно: часть животных погибла при транспортировке по горячей пустыне на машине, остальные же были всё-таки вывезены в Европу. Все попытки Чапмена вернуть питомцев из Европы, к сожалению, не имела результатов. Такие разочарования и потери натолкнули Чапмена на решение перевезти свою ферму в район Лос-Анджелеса,а именно, вместечко Инглвуд. При постройке второй фермы Матиас учитывал все особенности поведения шиншилл и их потребности,воссоздал условия максимально приближённые к привычным.Это, согласитесь,в условиях Лос-Анджелеса было нелегко.Были построены кирпичные домики, комнаты в которые были достаточно большими и высокими (настолько,высокими, что человек мог ходить по убежищу,не нагибаясь).Каждая такая комнатка была оборудована всем необходимым и изолированным убежищем. Чапмен беспокоился о создании необходимых условий и оптимальной окружающей среде больше,чем об экономической стороне предприятия.Благодаря такой заботливости и изобретательности Чапмена, его шиншиллы процветали.Матиас Чапмен скончался 26декабря 1934 года,спустя 11 лет после начала приручения шиншилл. Великий эксперимент Чапмена закончился одомашниванием и промышленным разведением шиншилл. И в каждой домашней шиншилле течёт кровь тех одиннадцати зверьков, что были вывезены Чапменом из Чили в 1923 году. Некоторые из этих одиннадцати шиншилл пережили Чапмена. Один из них, а именно»восьмой» (восьмой по счёту пойманный зверёк), по имени Хуфф (в честь кузнеца строившего клетки для транспортировки зверей из Чили)прожил 22 года.Точно его возраст установить было невозможно,потому что он родился на воле и никто не знал,сколько ему было лет, когда его поймали.
После смерти М.Ф. Чапмена дело продолжил его сын — Р. Чапмен,основавший в 1942 году собственную ферму по разведению шиншилл.
Спустя десятилетие разведением шиншилл занялось большинство развитых стран Европы, Азии и Австралии.Совершенствовались технологии и оборудование,проводились экспериментальные работы по улучшению необходимого грызунам микроклимата и повышению качества меха,что не могло не отразиться на его стоимости.Например, в1930-1950 годах цена одной шкурки составляла уже тысячу долларов.
В Россию разведением шиншилл стали заниматься только в 1964 г. Для этого из за рубежа специально были привезены100 шиншилл. Часть партии отдали подмосковному Научно-исследовательскому институту кролиководства и звероводства,где советские учёные провели большую работу. К сожалению,многие зверьки погибли, и исследовательская программа была свёрнута. Вторая часть партии шиншилл оказалась в кировском Всесоюзном научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства.Здесь исследователи оказались более заботливыми,шиншиллы прекрасно прижились в новых для них условиях и вскоре стали размножаться.Работа шла настолько успешно, что спустя несколько лет после многочисленных экспериментов,направленных на акклиматизацию животных, учёные произвели первые выпуски зверьков на волю. Проводили их в горных районах СССР:на отрогах Западно-Памирских хребтов, спускающихся к реке Пяндж от Иола до Ишкаима;в высокогорной засушливой пустыне Восточного Памира в районе Мургаба; в районах Кавказа в Джульфинском районе. Получить точные сведения о том, прижились зверьки или нет, к сожалению,не удалось, так как отслеживать шиншилл довольно трудно из-за их скрытого образа жизни.Однако местные жители сообщали,что видели в горах незнакомых до этого времени животных. К1980-м годам мех шиншиллы стал очень популярным,а число шиншилловодов резко возросло. В этот период и вплоть до начала 1990-х годов шиншилл разводили в основном для продажи. За всё время разведения шиншилл людям удалось не только увеличить их численность,но и усовершенствовать методику их размножения в неволе и технологию выделки шкур.
К настоящему времени шиншиллы являются одними из самых известных животных в мире. И дело не только в их красивом и дорогом мехе:людям настолько понравились эти симпатичные,сообразительные и дружелюбные грызуны, что их с удовольствием стали держать дома в качестве декоративных животных. Особой популярностью шиншиллы пользовались в странах Западной Европы и Северной Америки, а также в некоторых развитых государствах Юго-Восточной Азии.
Список литературы:
Рычкова Юлия Владимировна – М.: Вече, 2006. – 64 с. (животные в вашем доме)

Разведение шиншилл в домашних условиях в Украине: бизнес-история в 2021 году

Выпускник Военной академии тыла и транспорта Михаил Лазарев дослужился до звания подполковника Советской армии, но в 1990 году был уволен из ее рядов по состоянию здоровья. Из военной среды Лазарев попал в мир, где зарождалась рыночная экономика. Пытаясь свести концы с концами, Лазарев брался за любую работу — был и таксистом, и дворником. Но когда понял, что заработать на жизнь этим не удастся, отставной офицер решил последовать примеру большинства сограждан и переквалифицироваться в челнока. Вместе с другом Ярославом они закупили ножи, ножовки, спирт и повезли продавать в Польшу. Там предприимчивые украинцы познакомились с местной жительницей. Эта встреча оказалась судьбоносной.

Шкурная прибыль

Однажды полька поведала им о своем знакомом, который занимался разведением шиншилл. До этого момента о существовании таких зверьков Михаил и его коллега даже не знали. Заинтересованные друзья отправились к поляку. «Он рассказал, как на этих зверьках можно зарабатывать, и познакомил нас с бизнесменом из Германии, владевшим крупной шиншилловой фермой, — вспоминает Михаил Лазарев. — Немец предложил очень выгодное сотрудничество. Мы должны приобрести зверьков и заняться их разведением. Шкурки выращенных шиншилл этот же немец обещал у нас покупать. Сложно было отказаться от столь заманчивого предложения».

Единственным «но», останавливавшим предпринимателей, было отсутствие стартового капитала. Для покупки пяти зверушек требовалось $3 тыс. Начинающим бизнесменам эта сумма тогда казалась астрономической. «В тот раз за четыре дня в Польше на рынке я заработал всего $30, — рассказывает шиншилловод. — Чтобы найти средства, мне пришлось заложить гараж и одолжить необходимую сумму у знакомого под проценты. Так я насобирал деньги на два с половиной зверька, причитающихся на мою долю».

В 1993 году шиншиллы прибыли во Львов. Для ведения этого бизнеса потребовались специальные знания и навыки, поэтому несведущим фермерам пришлось посетить не одну библиотеку, чтобы найти хоть какую-то литературу по шиншилловодству. Базовыми знаниями с начинающими предпринимателями поделился и немецкий партнер. Постепенно, шаг за шагом, бизнесмены становились на ноги. Своих зверьков они продавали не только в Германию, но и предпринимателям из Украины и стран СНГ.

Книжный рекламоноситель

После долгих поисков специализированной литературы о шиншиллах Михаил решил сам написать книгу, которая увидела свет в 1998 году. Именно это издание он использовал для продвижения своего необычного товара. В местных газетах предприниматель размещал объявления с предложением о сотрудничестве в области разведения шиншилл. От желающих заняться этим бизнесом требовалось прислать пустой конверт с обратным адресом. В ответ они получали предложение купить книгу, в которой детально описывается процесс выращивания и содержания пушистых зверьков, а также экономическая составляющая этого дела. Книга тиражом в 10 тыс. экземпляров разошлась за несколько лет.

Бизнесмен подсчитал, что каждый 50-й читатель впоследствии стал его клиентом. В том же 1998 году Михаил создал веб-сайт. «Наш портал появился даже раньше, чем страничка телеканала ОРТ», — с гордостью отмечает предприниматель. И хотя с тех пор дополнительных средств в раскрутку сайта или интернетрекламу он не вкладывал, отвечать на два-три электронных письма приходится ежедневно. Популярность своей фирмы, даже без масштабных вложений в рекламу, предприниматель объясняет постоянно растущим спросом на пушной товар. Так, в 1999 году ему предложил сотрудничество Копенгагенский пушной аукцион — самый крупный в мире. Партнерство длилось около семи лет, но затем владелец понял, что интерес к его товару многократно увеличился на территории СНГ. «Продавать зверьков на постсоветском пространстве можно с меньшими бюрократическими проволочками, связанными с прохождением таможни», — отмечает Лазарев. И хотя Михаил регулярно экспортирует шиншилл в Канаду и страны Западной Европы, все же большая часть его покупателей проживает в Украине и России.

Дыхание конкурентов

Сегодня на ферме Михаила Лазарева живут около 400 зверьков. Ежемесячно к бизнесмену обращаются порядка десяти клиентов. В основном это более мелкие предприниматели, закупающие племенных животных в количестве от 5 штук для дальнейшего разведения и реализации шкурок производителям меховых изделий. Цена одной особи $100–200.

Еще одно направление в бизнесе Лазарева — продажа цветных шиншилл в качестве домашних любимцев. Стоимость такого зверька от $20 до $600 в зависимости от окраса, но доля клиентов, покупающих животных для этих целей, составляет не более 10%.

Сложным или затратным выращивание шиншилл назвать нельзя. Стоимость корма, которым питается зверек в течение 6 месяцев, обходится в $5.

Также для его содержания нужна клетка ценой примерно $20. Когда шиншилловодческий бизнес только зарождался, со всеми работами партнеры справлялись вдвоем. Но спустя несколько лет количество шиншилл на их ферме выросло до 70 штук, поэтому пришлось взять на работу еще нескольких сотрудников. В 2009 году пути партнеров разошлись, и теперь Михаил самостоятельно владеет компанией «Шиншилла», в которой работают 8 человек.

Особой конкуренции в своем деле Лазарев не ощущает. «Безусловно, не я один занимаюсь этим бизнесом в Украине. Тем не менее клиентов хватает на всех, поскольку рынок емкий. Пока мы только готовимся к тому, что начнется серьезная конкурентная борьба», — уверяет Михаил Лазарев.

Планы на будущее у шиншилловода амбициозные: организовать первые торги мехом шиншиллы на пушном аукционе в Санкт-Петербурге и написать еще одну книгу. В том, что спрос на его товар был, есть и будет, он даже не сомневается.

«Сдирают шкуру с живых». Вся правда о зверском бизнесе

https://ria.ru/20191223/1562654766.html

«Сдирают шкуру с живых». Вся правда о зверском бизнесе

«Сдирают шкуру с живых». Вся правда о зверском бизнесе

Тесные клетки, грязь, заболевания — животные, которых выращивают на фермах, чтобы потом пустить на меховые изделия, испытывают перманентный стресс и дискомфорт. РИА Новости, 23.12.2019

2019-12-23T08:00

2019-12-23T08:00

2019-12-23T14:54

клетки

peta

защита животных

животные

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22. img.ria.ru/images/156265/60/1562656087_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_a63246d31272f8509fb9af01a5b3855c.jpg

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости, Мария Марикян. Тесные клетки, грязь, заболевания — животные, которых выращивают на фермах, чтобы потом пустить на меховые изделия, испытывают перманентный стресс и дискомфорт. Методы убоя, мягко говоря, жестокие: бьют по голове металлическими палками и сдирают кожу с еще живых. За рубежом уже давно перешли на более гуманные методы умерщвления, а где-то вообще отказались от звероферм. Однако во многих российских хозяйствах до сих пор используют дешевые препараты, от которых животные умирают в страшных муках. Привлечь к ответственности сотрудников ферм за жестокость фактически невозможно, ведь права пушных в законодательстве четко не прописаны. Как процветает зверский бизнес — в материале РИА Новости.Экономически невыгодноНедавно международная организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») провела расследование на пяти зверофермах в Московской и Ростовской областях. Все фиксировали на камеру. Видео показывает, в каких невыносимых условиях содержатся животные и какими способами их убивают — кроликов забивают до смерти металлическими палками и еще живым отрезают головы, шиншилл долго и мучительно умерщвляют электрическим током, а затем ломают шеи. Мы связались с координатором PETA в Германии Аннабеллой Макинтош, курирующей Восточную Европу и Азию. Для безопасности тех, кто выезжал на место, Аннабелла просит не указывать точное местоположение звероферм. Также она не раскрывает, как именно удалось попасть на территорию, лишь уточняет, что «все было законно».Все, что увидели специалисты, по словам собеседницы, — «стандартная практика». «В подобных хозяйствах содержатся, как правило, тысячи животных. По жестокому обращению зверофермы схожи во всем мире. В Швеции как-то нашли норок, которые жили с открытыми ранами головы и тяжелыми инфекциями. В США лис травили газом и убивали на электрических стульях. А в Китае, например, нет никакого наказания за жестокое обращение, — вздыхает Аннабелла. — На дворе фактически 2020-й, нет никакого оправдания такой дикости. Тот, кто носит мех, поддерживает все это».К слову, в немецком городе Радене под давлением зоозащитников в этом году закрылась последняя в стране норковая пушная ферма. «В 2017-м Германия проголосовала за законопроект о закрытии меховых ферм к 2022 году», — подчеркивает собеседница. Закон настолько ужесточил правила по содержанию животных в хозяйствах, что это стало экономически невыгодно. Надо сказать, в Европе это распространенная практика. «Так, Чешская Республика и Сербия предприняли аналогичные шаги и отказались от звероферм», — отмечает Макинтош. Нарушения в психикеПредставитель PETA обратилась за помощью к российским коллегам — организации «Голоса за животных», чтобы те помогли с распространением видеоматериалов, снятых в Московской и Ростовской областях.Председатель организации Динара Агеева объяснила агентству, что содержание животных — не менее жестокое. Всю свою недолгую жизнь они проводят в маленьких проволочных клетках. «Находятся в постоянном стрессе, страдают от тесноты, жары, холода, запаха собственных испражнений, которые скапливаются под клетками. Они испытывают не только физические, но и психологические страдания. Нарушения в психике выражаются нанесением себе телесных повреждений, каннибализмом, убийством потомства», — перечисляет Агеева.Российские зоозащитники тоже в свое время проводили расследование — на пушных зверофермах в Ленинградской области. Выезжали туда дважды — восемь и пять лет назад. «Животные метались в клетке, не находили себе места. У некоторых были кожные болезни. Шерсть отходила клочками. А проволочный пол клетки, по которому постоянно вынуждены ходить звери, ранил мягкие подушки лап, причиняя боль. Самое первое, что «бросалось в глаза», — страшный запах», — вспоминает увиденное несколько лет назад активист организации «Голоса за животных» Павел Куприянов.Казалось, с тех пор прошло достаточно времени и должно было что-то измениться, но на деле все осталось по-прежнему. Важный нюанс: пушных зверей, содержащихся на зверофермах, многострадальный закон «Об ответственном обращении с животными» (ФЗ 498) не защищает. А по статье 245 УК крайне редко получается привлечь к ответственности. «Чем те же лисы, еноты хуже кошек и собак? Они тоже чувствуют боль и испытывают страдания!» — возмущается Агеева. Она уверена: в будущем включить нормы по содержанию пушных в ФЗ вполне реально. «На текущем этапе пока сложно добиться запрета на зверофермы, как это уже сделано в других странах, но можно улучшить условия содержания, уменьшить страдания особей, а также ввести общественный контроль в хозяйствах со стороны зоозащитных организаций».Собеседница говорит, что их организация намерена подготовить обращение в адрес представителей власти с требованием внести изменения в законодательство, способные прекратить страдания пушных зверьков.Смещение рынкаНа сегодняшний день условия содержания пушных закреплены в ФЗ «О ветеринарии» и в приказе Минсельхоза.Исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова сообщила агентству, что убой на крупных российских зверофермах не противоречит Директиве Совета Европейского Союза, где прописано, что любое лишнее волнение, страдание должно быть исключено. «Высокий статус наших хозяйств подтверждают независимые эксперты, в том числе и международные», — заверила она.В свою очередь, общественники указывают на то, что далеко не во всех зверохозяйствах ведется контроль. Многие небольшие фермы игнорируют принятые нормы, и то направленные в большей степени на безопасность человека, а не на благополучие животных. Пока на первом месте — экономические интересы.Он добавляет: в то время как европейские страны постепенно отказываются от звероферм, «в игру» вступают азиатские государства. ДитилинОдна из острых проблем, по мнению ветеринарного сообщества, — применение курареподобных препаратов во время убоя. В частности, дитилина, от которого происходит постепенная парализация всех мышц. Животное не может двигаться и дышать, при этом остается в полном сознании и испытывает сильнейший страх. Заслуженный ветеринарный врач России, президент российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа говорит, что дитилин на зверофермах все еще применяют: «Одна из самых мучительных смертей, которую можно только придумать. Это однозначно должно подпадать под статью о жестоком обращении».Дело в том, что курареподобные препараты — одни из самых доступных. «Есть другие методы эвтаназии — они уже давно описаны и испробованы. На дворе XXI век, высокие технологии. А у нас до сих пор используется то, что еще индейцы пускали в ход во время охоты».Середа также возмущен тем, что пушные звери не включены в ФЗ «Об ответственном обращении с животными»: «Какая разница, где находится животное, — в зоопарке, квартире или на звероферме? У закона должна быть широкая трактовка, необходимо охватить все особи. Вот, к примеру, коровы разве боли не чувствуют? У них высшая нервная деятельность, есть чувство боли и страха».Концлагерь для животныхЧлен регионального штаба ОНФ в Челябинской области и зоозащитник Карен Даллакян пояснил агентству, что нормативы по убою и содержанию пушных закреплены еще и в Кодексе здоровья наземных животных — его разработала Всемирная организация здравоохранения животных МЭБ (Международное эпизоотическое бюро),Карен уточняет: современные российские животноводческие гиганты соблюдают нормы, прописанные в кодексе, а профильные организации — Россельхознадзор, Минсельхоз — руководствуются им при лабораторных анализах. «Однако, к сожалению, у нас нет никаких нормативов, чтобы заставить всех его соблюдать, особенно в отношении убоя. Каждый сам выбирает способ. А это жестокое обращение. Методы самые зверские. Есть, к примеру, случаи, когда шкуру снимают вживую, объясняя это тем, что если ее снимают с трупа, она уже теряет свои качества. Тогда зверей не усыпляют, а глушат ударом по голове и травмируют мозг. Получается преступный бизнес. Мы считаем себя цивилизованной страной, но цивилизация заканчивается вот на этих зверофермах и убойных цехах. Они не должны быть концлагерями для животных», — негодует зоозащитник.Эксперт отмечает: если бы все зверофермы, имеющие юридический статус, соблюдали правила кодекса, говорить о жестоком обращении не пришлось бы.Но пока вся недолгая жизнь пушистых заложников состоит из страданий, а смерть страшно мучительна. «Центр вселенной»Единицам пушных все же везет — со звероферм их выкупают неравнодушные люди. Это единственная надежда для норок, соболей, песцов, кроликов, шиншилл, лис. Так случилось с Уморой — русским соболем. Сейчас она звезда инстаграма, на нее подписано почти 170 тысяч человек. В описании аккаунта черным по-белому: «Соболь, не ставший шубой».Ее хозяйка — Евгения из Волгограда. Девушка активно ведет блог, где показывает на многочисленных фото и видео необычную питомицу. Вот соболица нежится на кровати, мило потягивается и лениво зевает, но пройдет несколько секунд — и она уже мечется по квартире из угла в угол, карабкается по стенам, летает со шкафа на кровать, разве что не бегает по потолку. Ей предложили выбрать кого-то другого — более спокойного. Однако Евгения твердо решила взять именно Умору: «Поняла, что если ее сейчас вернут в клетку, она лишится шанса на спасение. Других смотреть даже не стала». Хозяйка соболицы признается: жить с этим животным бывает непросто, особенно тяжело было поначалу. «У Уморы убитая психика после зверофермы, она истеричная и нервная. Первый год с ней был адом — она кусалась, всего пугалась, метила повсюду».Евгения говорит, что ее питомица — очень умный зверь: «Ума открывает любые двери, помнит о каждом своем тайнике, прячет все, что приглянется: еду, мои вещи, игрушки. Охраняет все это лучше собак. И в том числе квартиру от незнакомых гостей. Постороннего может укусить».Кроме того, соболица достаточно хитрая, да еще и мстительная. «Если сделать что-то против ее воли, то все, считай, ты в черном списке пожизненно. Как-то моя знакомая попробовала погладить Уму, так после подобной фривольности она ее покусала. Вообще, когда я что-то запрещаю Уме, она возмущается и рычит. Ведь если соболь чего-то хочет, он это получает — силой или хитростью. Вот еще пример: однажды я отгоняла Уму от новогодних украшений и не давала ей с ними играть, так она в отместку на меня написала». Умора — крайне самостоятельное животное. «Такое ощущение, что Ума считает дом и все, что в нем (в том числе и меня), своей собственностью, а сама она как минимум — центр вселенной», — смеется собеседница. Когда соболице исполнилось два года, она свыклась с новым образом жизни. По словам Евгении, стала контактной, сама прибегает играть, ходит в лоток, разрешает подстригать себе когти. «Еще Умора знает шесть команд, приносит игрушки, любит воровать носки», — перечисляет хозяйка. Уме, конечно, нужно видеть что-то, помимо стен квартиры, поэтому она регулярно бывает на свежем воздухе. «Окружающие с интересом рассматривают зверя в переноске. Редко когда угадывают, что это соболь. Обычно называют хорьком, кошкой или крысой».

https://ria.ru/20191210/1562165299.html

https://ria.ru/20181124/1533340161.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria. ru/images/156265/60/1562656087_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_044b4fb65489e38ec83e0baaa3f0be91.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

клетки, peta , защита животных, животные, общество

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости, Мария Марикян. Тесные клетки, грязь, заболевания — животные, которых выращивают на фермах, чтобы потом пустить на меховые изделия, испытывают перманентный стресс и дискомфорт. Методы убоя, мягко говоря, жестокие: бьют по голове металлическими палками и сдирают кожу с еще живых. За рубежом уже давно перешли на более гуманные методы умерщвления, а где-то вообще отказались от звероферм. Однако во многих российских хозяйствах до сих пор используют дешевые препараты, от которых животные умирают в страшных муках. Привлечь к ответственности сотрудников ферм за жестокость фактически невозможно, ведь права пушных в законодательстве четко не прописаны. Как процветает зверский бизнес — в материале РИА Новости.

Экономически невыгодно

Недавно международная организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») провела расследование на пяти зверофермах в Московской и Ростовской областях. Все фиксировали на камеру. Видео показывает, в каких невыносимых условиях содержатся животные и какими способами их убивают — кроликов забивают до смерти металлическими палками и еще живым отрезают головы, шиншилл долго и мучительно умерщвляют электрическим током, а затем ломают шеи.

Мы связались с координатором PETA в Германии Аннабеллой Макинтош, курирующей Восточную Европу и Азию. Для безопасности тех, кто выезжал на место, Аннабелла просит не указывать точное местоположение звероферм. Также она не раскрывает, как именно удалось попасть на территорию, лишь уточняет, что «все было законно».

«Наши специалисты были потрясены. Зверей убивали друг перед другом, они были испуганы и умирали не сразу, а мучительно долго», — приводит жуткие подробности Макинтош.

Все, что увидели специалисты, по словам собеседницы, — «стандартная практика». «В подобных хозяйствах содержатся, как правило, тысячи животных. По жестокому обращению зверофермы схожи во всем мире. В Швеции как-то нашли норок, которые жили с открытыми ранами головы и тяжелыми инфекциями. В США лис травили газом и убивали на электрических стульях. А в Китае, например, нет никакого наказания за жестокое обращение, — вздыхает Аннабелла. — На дворе фактически 2020-й, нет никакого оправдания такой дикости. Тот, кто носит мех, поддерживает все это».

К слову, в немецком городе Радене под давлением зоозащитников в этом году закрылась последняя в стране норковая пушная ферма. «В 2017-м Германия проголосовала за законопроект о закрытии меховых ферм к 2022 году», — подчеркивает собеседница. Закон настолько ужесточил правила по содержанию животных в хозяйствах, что это стало экономически невыгодно. Надо сказать, в Европе это распространенная практика. «Так, Чешская Республика и Сербия предприняли аналогичные шаги и отказались от звероферм», — отмечает Макинтош.

Нарушения в психике

Представитель PETA обратилась за помощью к российским коллегам — организации «Голоса за животных», чтобы те помогли с распространением видеоматериалов, снятых в Московской и Ростовской областях.

Председатель организации Динара Агеева объяснила агентству, что содержание животных — не менее жестокое. Всю свою недолгую жизнь они проводят в маленьких проволочных клетках. «Находятся в постоянном стрессе, страдают от тесноты, жары, холода, запаха собственных испражнений, которые скапливаются под клетками. Они испытывают не только физические, но и психологические страдания. Нарушения в психике выражаются нанесением себе телесных повреждений, каннибализмом, убийством потомства», — перечисляет Агеева.

Российские зоозащитники тоже в свое время проводили расследование — на пушных зверофермах в Ленинградской области. Выезжали туда дважды — восемь и пять лет назад. «Животные метались в клетке, не находили себе места. У некоторых были кожные болезни. Шерсть отходила клочками. А проволочный пол клетки, по которому постоянно вынуждены ходить звери, ранил мягкие подушки лап, причиняя боль. Самое первое, что «бросалось в глаза», — страшный запах», — вспоминает увиденное несколько лет назад активист организации «Голоса за животных» Павел Куприянов.

Казалось, с тех пор прошло достаточно времени и должно было что-то измениться, но на деле все осталось по-прежнему.

Важный нюанс: пушных зверей, содержащихся на зверофермах, многострадальный закон «Об ответственном обращении с животными» (ФЗ 498) не защищает. А по статье 245 УК крайне редко получается привлечь к ответственности.

«Чем те же лисы, еноты хуже кошек и собак? Они тоже чувствуют боль и испытывают страдания!» — возмущается Агеева. Она уверена: в будущем включить нормы по содержанию пушных в ФЗ вполне реально. «На текущем этапе пока сложно добиться запрета на зверофермы, как это уже сделано в других странах, но можно улучшить условия содержания, уменьшить страдания особей, а также ввести общественный контроль в хозяйствах со стороны зоозащитных организаций».

Динара подчеркивает: «В наше время при наличии более экологичных материалов убийство животных ради одежды не имеет оправданий. Радует только то, что падает спрос на натуральный мех, особенно среди молодежи, а на экомех, наоборот, растет. Прогресс налицо».

Собеседница говорит, что их организация намерена подготовить обращение в адрес представителей власти с требованием внести изменения в законодательство, способные прекратить страдания пушных зверьков.

Смещение рынка

На сегодняшний день условия содержания пушных закреплены в ФЗ «О ветеринарии» и в приказе Минсельхоза.

Исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова сообщила агентству, что убой на крупных российских зверофермах не противоречит Директиве Совета Европейского Союза, где прописано, что любое лишнее волнение, страдание должно быть исключено. «Высокий статус наших хозяйств подтверждают независимые эксперты, в том числе и международные», — заверила она.

В свою очередь, общественники указывают на то, что далеко не во всех зверохозяйствах ведется контроль. Многие небольшие фермы игнорируют принятые нормы, и то направленные в большей степени на безопасность человека, а не на благополучие животных. Пока на первом месте — экономические интересы.

«Производители, по сути, могут делать все что угодно. У них ведь задача — максимально сэкономить. И зачем им тратить деньги на улучшение условий? Если животное заболевает, его, как правило, не лечат — так и мучаются с травмами, пока их не забьют на очередную шубу», — объясняет в беседе с корреспондентом председатель Альянса защитников животных Юрий Корецких.

Он добавляет: в то время как европейские страны постепенно отказываются от звероферм, «в игру» вступают азиатские государства.

Дитилин

Одна из острых проблем, по мнению ветеринарного сообщества, — применение курареподобных препаратов во время убоя. В частности, дитилина, от которого происходит постепенная парализация всех мышц. Животное не может двигаться и дышать, при этом остается в полном сознании и испытывает сильнейший страх.

Заслуженный ветеринарный врач России, президент российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа говорит, что дитилин на зверофермах все еще применяют: «Одна из самых мучительных смертей, которую можно только придумать. Это однозначно должно подпадать под статью о жестоком обращении».

Дело в том, что курареподобные препараты — одни из самых доступных. «Есть другие методы эвтаназии — они уже давно описаны и испробованы. На дворе XXI век, высокие технологии. А у нас до сих пор используется то, что еще индейцы пускали в ход во время охоты».

10 декабря 2019, 08:00

«Под окнами — останки, все без голов». Как защитить самых бесправных

Середа также возмущен тем, что пушные звери не включены в ФЗ «Об ответственном обращении с животными»: «Какая разница, где находится животное, — в зоопарке, квартире или на звероферме? У закона должна быть широкая трактовка, необходимо охватить все особи. Вот, к примеру, коровы разве боли не чувствуют? У них высшая нервная деятельность, есть чувство боли и страха».

Концлагерь для животных

Член регионального штаба ОНФ в Челябинской области и зоозащитник Карен Даллакян пояснил агентству, что нормативы по убою и содержанию пушных закреплены еще и в Кодексе здоровья наземных животных — его разработала Всемирная организация здравоохранения животных МЭБ (Международное эпизоотическое бюро),

«Все страны, вступившие в ВТО, должны его соблюдать. В документе говорится обо всем, в том числе и об их убое. Вплоть до того, какими препаратами нужно усыплять. Кодекс действует также для мясокомбинатов, птицефабрик и так далее, — отмечает Даллакян. — Некоторые препараты при эвтаназии приводят к тому, что трупы мумифицируются и не разлагаются годами, десятилетиями. В этом случае можно превратить инфицированный труп в мумию, закопать его в скотомогильнике. По закону у нас они разрешены. Однако при наводнении возникнет угроза распространения сибирской язвы. Если производства мелкие, они выбрасывают трупы, с которых содрана шкура, прямо на свалки».

Карен уточняет: современные российские животноводческие гиганты соблюдают нормы, прописанные в кодексе, а профильные организации — Россельхознадзор, Минсельхоз — руководствуются им при лабораторных анализах.

«Однако, к сожалению, у нас нет никаких нормативов, чтобы заставить всех его соблюдать, особенно в отношении убоя. Каждый сам выбирает способ. А это жестокое обращение. Методы самые зверские. Есть, к примеру, случаи, когда шкуру снимают вживую, объясняя это тем, что если ее снимают с трупа, она уже теряет свои качества. Тогда зверей не усыпляют, а глушат ударом по голове и травмируют мозг. Получается преступный бизнес. Мы считаем себя цивилизованной страной, но цивилизация заканчивается вот на этих зверофермах и убойных цехах. Они не должны быть концлагерями для животных», — негодует зоозащитник.

24 ноября 2018, 08:00

Что творится за кулисами российских цирков

Эксперт отмечает: если бы все зверофермы, имеющие юридический статус, соблюдали правила кодекса, говорить о жестоком обращении не пришлось бы.

«Необходимо, однозначно, разработать акты, касающиеся забоя, за основу взять положения кодекса. Можно на зверофермах организовать также видеофиксацию и прописать это в нормативах. Кроме того, нужно закрепить правила по содержанию, размеру клеток, кормлению. Ведь сейчас действуют нормы еще 1970-х, когда не было никакой частной практики, все приравнивалось к колхозам и совхозам, — добавляет Карен. — А все зверохозяйства должны лицензироваться и проверяться на предмет соблюдения принятых нормативов, контролирующим органом здесь должен оставаться Россельхознадзор».

Но пока вся недолгая жизнь пушистых заложников состоит из страданий, а смерть страшно мучительна.

«Центр вселенной»

Единицам пушных все же везет — со звероферм их выкупают неравнодушные люди. Это единственная надежда для норок, соболей, песцов, кроликов, шиншилл, лис. Так случилось с Уморой — русским соболем. Сейчас она звезда инстаграма, на нее подписано почти 170 тысяч человек. В описании аккаунта черным по-белому: «Соболь, не ставший шубой».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Счастье любит тишину и прочее бла-бла-бла ⠀ Возможно, в советское время эта фраза была актуальна, когда от народа требовали кротости, да и вообще лучше лишний раз не высовываться, а то мало ли. ⠀ В наше время, стоит признать, что миром уже давно правит реклама и пиар. Правильно преподнесенная информация может заинтересовать тысячи людей, мотивировать их, заставить задуматься о проблеме. ⠀ Мне писали «ну купила соболя, сиди молча, а то выставляешь на показ, ожидая похвалы»😅 А если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то я этим соболем хочу надломить меховую индустрию, помочь ей дальше разваливаться. Ее положение и без Умы шатко, а каждым постом мы подталкиваем ее к бездне. Ведь все больше человек меняют свои предпочтения в пользу этичности. И скрывать такую соболиную историю было бы неправильно. ⠀ По всему миру сотни тысяч неравнодушных людей, организаций, фондов, приютов. И все они делают большую работу. Все они заслуживают внимания и хороших спонсоров, чтобы их подопечные ни в чем не нуждались. Но выходит о себе заявить не у всех. ⠀ Не стоит пиар ассоциировать с чем-то плохим, думать, что вы делаете исключительную работу и вам по факту обязаны. ⠀ Проблем много, а обратят внимание на ту, которая подана «в яркой обложке». Это так. Соц сети мощное оружие. Умение их правильно вести даст вам хорошие плоды.

Публикация от Соболь, не ставший шубой🐻 (@russian_sable)

Ее хозяйка — Евгения из Волгограда. Девушка активно ведет блог, где показывает на многочисленных фото и видео необычную питомицу. Вот соболица нежится на кровати, мило потягивается и лениво зевает, но пройдет несколько секунд — и она уже мечется по квартире из угла в угол, карабкается по стенам, летает со шкафа на кровать, разве что не бегает по потолку.

«Я приехала на звероферму с мыслью, что заберу самого беспроблемного зверька. Уму достали из клетки первой. Она там родилась, могла стать шубой, но ей повезло. Сразу показала характер: рычала, кричала, вырывалась и кусалась. Я аж испугалась ее», — вспоминает Женя.

Ей предложили выбрать кого-то другого — более спокойного. Однако Евгения твердо решила взять именно Умору: «Поняла, что если ее сейчас вернут в клетку, она лишится шанса на спасение. Других смотреть даже не стала». Хозяйка соболицы признается: жить с этим животным бывает непросто, особенно тяжело было поначалу. «У Уморы убитая психика после зверофермы, она истеричная и нервная. Первый год с ней был адом — она кусалась, всего пугалась, метила повсюду».

Евгения говорит, что ее питомица — очень умный зверь: «Ума открывает любые двери, помнит о каждом своем тайнике, прячет все, что приглянется: еду, мои вещи, игрушки. Охраняет все это лучше собак. И в том числе квартиру от незнакомых гостей. Постороннего может укусить».

Кроме того, соболица достаточно хитрая, да еще и мстительная. «Если сделать что-то против ее воли, то все, считай, ты в черном списке пожизненно. Как-то моя знакомая попробовала погладить Уму, так после подобной фривольности она ее покусала. Вообще, когда я что-то запрещаю Уме, она возмущается и рычит. Ведь если соболь чего-то хочет, он это получает — силой или хитростью. Вот еще пример: однажды я отгоняла Уму от новогодних украшений и не давала ей с ними играть, так она в отместку на меня написала».

Умора — крайне самостоятельное животное. «Такое ощущение, что Ума считает дом и все, что в нем (в том числе и меня), своей собственностью, а сама она как минимум — центр вселенной», — смеется собеседница.

Когда соболице исполнилось два года, она свыклась с новым образом жизни. По словам Евгении, стала контактной, сама прибегает играть, ходит в лоток, разрешает подстригать себе когти. «Еще Умора знает шесть команд, приносит игрушки, любит воровать носки», — перечисляет хозяйка.

Уме, конечно, нужно видеть что-то, помимо стен квартиры, поэтому она регулярно бывает на свежем воздухе. «Окружающие с интересом рассматривают зверя в переноске. Редко когда угадывают, что это соболь. Обычно называют хорьком, кошкой или крысой».

Самые дорогие шубы: из какого меха, фото и цены