App Store: СберБанк Онлайн
Переводите деньги, платите за услуги, следите за своими счетами в СберБанк Онлайн. Более 60 миллионов пользователей уже с нами, присоединяйтесь!
Вы сможете:
• СМОТРЕТЬ БАЛАНС и историю операций, информацию по бонусам СберСпасибо
• ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ по номеру телефона, карты и не только
• ПЛАТИТЬ за ЖКХ, мобильную связь, штрафы ГИБДД, интернет и другие услуги
• ОТКРЫВАТЬ вклады, заказывать карты, оформлять кредиты и обменивать валюту
• ИНВЕСТИРОВАТЬ в готовые решения от профессиональных управляющих или открыть брокерский счет для самостоятельного инвестирования
• ФОРМИРОВАТЬ накопления на будущее с помощью индивидуального пенсионного плана
А еще в приложении есть интересные возможности, которые вам точно пригодятся:
• ДИАЛОГИ, в которых можно переписываться, делать переводы, отправлять стикеры и яркие открытки
• КОНСУЛЬТАЦИИ с банком в чате
• УВЕДОМЛЕНИЯ об операциях в удобном формате пуш
• СЕМЕЙСТВО ВИРТУАЛЬНЫХ АССИСТЕНТОВ САЛЮТ, которые развлекут беседой, расскажут о погоде или переведут деньги — только скажите!
Регистрация в приложении займет всего пару минут.
Если вы уже пользуетесь СберБанк Онлайн и вам есть, чем поделиться, оставляйте отзывы здесь или отправляйте на [email protected]. Ваши комментарии помогут нам делать приложение лучше!
===
Детальный список возможностей СберБанк Онлайн:
— Просмотр баланса по всем картам, счетам, вкладам и кредитам СберБанка
— Переводы по номеру телефона, карты, счёта или имени получателя
— Оплата ЖКХ, мобильной связи, интернета, штрафов ГИБДД, налогов и других услуг более 90 тысяч компаний
— Оплата квитанций по QR-коду
— Создание и настройка автоплатежей и автопереводов
— Просмотр истории операций, поиск по ней, удобные фильтры, просмотр деталей операции
— Информация по бонусам СберСпасибо, поиск партнёров, у которых можно копить и обменивать бонусы на скидку
— Консультации по важным вопросам в чате с банком
— Звонки в банк через интернет
— Возможность настраивать уведомления об операциях, выбирать тип (СМС или Push) и менять номер телефона, к которому привязана карта
— Открытие вкладов и целей, управление ими
— Создание копилок — автоматических переводов между своими счетами
— Управление картами: блокировка, смена ПИН-кода, перевыпуск и заказ новых карт. Возможность узнать номер своей карты
— Подключение карт Visa и Mastercard к Apple Pay прямо в приложении
— Пополнение карт с карт других банков
— Обмен валюты в любое время
— Поиск по приложению
— Карта с ближайшими офисами и банкоматами
— Госуслуги: выписка из ПФР, получение пенсии в СберБанке, сервис для самозанятых и страховые выплаты по кредитам
— Общение, отправка переводов, стикеров и фото в Диалогах. Возможность добавить к сообщениям яркие открытки, чтобы передать эмоции на расстоянии
— Истории — карточки на главном экране, в которых можно получить финансовые советы, персональные предложения, инструкции по работе с приложением
— Инструменты для анализа финансов — помогают следить за расходами и управлять своим бюджетом
— Приобретение паевых инвестиционных фондов
— Открытие и пополнение брокерского счета
— Открытие и пополнение индивидуального инвестиционного счета
— Открытие и пополнение индивидуального пенсионного плана
— Пополнение продуктов накопительного страхования жизни
— Открытие и пополнение счета доверительного управления
© 1997—2021 ПАО Сбербанк
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова 19
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года
Регистрационный номер — 1481.
через личный кабинет, телефон и SMS
«Мобильный банк» — это многофункциональное приложение, которое предлагают подключить сотрудники банка при оформлении любого финансового продукта. Основное назначение этого приложения — возможность совершения дистанционных платежей, получение уведомлений обо всех проделанных операциях, паролей и кодов для доступа в online-банк, а также совершения автоплатежей отправкой сообщений.
Содержание
Скрыть- Как отключить мобильный банк Сбербанк?
- Как отключить мобильный банк через личный кабинет?
- Как отключить мобильный банк через телефон?
- Как отключить услугу мобильного банка через смс?
Как отключить мобильный банк? Многих раздражает постоянный online-«тонус». Есть и те, кто номер телефона сменил, не говоря уже о тех, кто свой мобильник потерял. Рассмотрим способы отключения.
Как отключить мобильный банк Сбербанк?
На многочисленные вопросы «как отключить мобильный банк», Сбербанк вежливо рекомендует самый простой и гарантированный способ — пойти в офис банка и написать заявление на отключение услуги. Сотрудник банка попросит предъявить паспорт клиента, договор регистрации банковской дебетовой карты и сам «пластик».
Письменный запрос на отключение будут рассматривать в течение трех дней (максимум). После отключения услуги, на мобильный телефон клиента поступит смс-уведомление о том, что услуга отключена. Бланк заявления на отключение или подключение можно, также, скачать на сайте Сбербанка.
Как отключить мобильный банк через личный кабинет?
Как отключить мобильный банк через личный кабинет? Вопрос актуальный, поскольку в меню «Мобильный банк» есть, а самостоятельно отключить услугу невозможно.
Однако можно с полнофункционального приложения переключиться на бесплатный режим. В этом случае у вас не будут ежемесячно списывать 60 руб на обслуживание услуги. Мобильный банк облегченной версии не напрягает смс-уведомлениями о совершенных операциях по снятию/пополнению баланса кредитной карты и не списывает средства за проверку состояния счета. Однако доступ в приложение и подтверждения транзакций осуществляются с смс-уведомлениями.
Как отключить мобильный банк через телефон?
С «личным кабинетом» все понятно. А как отключить мобильный банк через телефон? Это тоже интересно любознательным пользователям приложения.
Полностью отменить услугу «Мобильный банк» вполне возможно, позвонив в контактный центр по бесплатному номеру 8-800-555-55-50. Оператору нужно будет продиктовать серийный номер пластиковой карты, фамилию, имя, отчество держателя и постараться вспомнить кодовое слово, указанное при оформлении договора на выпуск банковской карты.
Заявку рассматривают 2-3 рабочих дня, в том случае, если дозвониться оператору удалось и он внял просьбе клиента.
Как отключить услугу мобильного банка через смс?
Как было описано выше, полностью отключить «Мобильный банк», без письменного заявления или звонка в техподдержку не удастся. Но тем, кто задается вопросом «как отключить услугу мобильного банка через смс?», предложено переключиться на облегченную (бесплатную) версию приложения. Для этого нужно проделать следующее:
- отправить смс «ЭкономХХХХ» на короткий номер 900, где вместо ХХХХ должны фигурировать последние четыре цифры серийного номера карты Сбербанка.
- в ответном смс-уведомлении будет код подтверждения отмены услуги, который следует отправить обратно на номер 900. И все!
У каких банков мобильные приложения удобнее для пользователей
Консалтинговая компания Markswebb представила очередной рейтинг удобства пользования мобильными банковскими приложениями. Как и прежде, они оценивались в двух номинациях: «Лучший ежедневный банк» и «Лучший цифровой офис». Оценка в первом рейтинге показывает, насколько удобно мобильное приложение позволяет пользователю решать любые задачи по управлению деньгами на карте, во втором – насколько оно дает возможность заменить поход в офис. В каждом рейтинге учитываются также удобство пользования приложением на разных платформах – iOS и Android.
Сейчас уже ни один банк не может обойтись без мобильного приложения, объясняет тим-лид Markswebb Ольга Рыжинская: клиенты привыкли управлять деньгами с экрана телефона. Аудитория мобильных банков превысила число пользователей десктопных версий, появилась новая категория клиентов – mobile-only, добавляет зампред правления банка «Санкт-Петербург» Оксана Сивокобильска.
Конечно, стоимость владения картой – процентная ставка, кэшбэк, комиссии и проч. – является решающим условием при выборе банка, говорит Рыжинская. Но без качественного цифрового обслуживания ни один банк неконкурентоспособен по-настоящему.
Старожилы и новички рейтингов
Победитель рейтинга «Лучший ежедневный банк» для iOS и Android в 2019 г. не изменился – это «Тинькофф банк». На втором месте – «Ак барс» (ранее 2–3-е место в зависимости от платформы), а Альфа-банк сместил с третьего Бинбанк. Тот вошел в состав санируемого ЦБ «Открытия», который занял лишь 16-е место.
Основное сражение сейчас происходит в рейтинге «цифровых офисов», констатирует Markswebb. Первое место поделили Альфа-банк (6-е место в 2018 г.) и «Хоум кредит» (27-е). Тройку с минимальным отставанием замыкает лидер прошлого года «Тинькофф банк».
Из тройки крупнейших банков страны в топ-5 по развитию «цифрового офиса» попал только Сбербанк. Однако в рейтинге «ежедневного банкинга» он лишь 19-й. У ВТБ 14-е и 9-е места соответственно, Газпромбанк в обоих рейтингах занимает 22–23-е места.
Тройка лидеров рейтинга «Лучший ежедневный банк» упростила и автоматизировала ежедневные операции, которые совершает клиент. Платежи по QR-коду есть у всех, но клиенты, например, «Тинькофф банка», совершающие такой платеж, видят только ту информацию, которую им действительно нужно проверить, а не 25 полей с БИКами, УИНами и т. д., объясняет Рыжинская. Альфа-банк существенно сократил время на платежи и переводы.
Лидеры рейтинга «Цифровой офис» максимально упростили приобретение в мобильном банке своих продуктов, продолжает Рыжинская. Например, у «Хоум кредита» очень просто оформить карту или кредит. Тот же Альфа-банк упростил приобретение не только банковских, но и страховых и инвестиционных продуктов через приложение.
Банки никогда не спят
Банкиры говорят, что им приходится постоянно улучшать качество сервиса. В этом году мобильное приложение Сбербанка стало подстраиваться под каждого клиента, рассказывает директор дивизиона «Цифровая платформа» блока «Розничный бизнес» Сбербанка Алексей Круглов. Альфа-банк запустил сервис регистрации самозанятых граждан, говорит руководитель департамента развития онлайн-каналов Альфа-банка Дамир Баттулин. Совкомбанк внедрил в мобильный банк обновленную программу лояльности «Бонус 5х10» карты рассрочки «Халва» с элементами геймификации, отмечает зампред правления банка Альберт Борис. Среди новинок «Русского стандарта» – возможность формировать ПИН-код для новой карты или изменять действующий в приложении, узнавать о наполнении чеков, Газпромбанка – удаленная выдача кредитов зарплатным клиентам, рассказали их представители.
Маркетплейс на очереди?
Следующий шаг в эволюции мобильного банкинга идет к маркетплейсу, констатирует Рыжинская из Markswebb. «Тинькофф» 9 декабря запустил суперприложение с разделом «Сервисы». В нем можно заказать еду на дом, записаться к врачу, вызвать такси, забронировать столик в ресторане и воспользоваться другими лайфстайл-сервисами партнеров банка. Пока оно доступно части пользователей на платформе iOS. До конца года банк обещает «раскатать» его на всех остальных клиентов как iOS, так и Android.
О необходимости разработки собственной экосистемы неоднократно говорил президент Сбербанка Герман Греф. «В ближайшее время Сбербанк будет выводить в digital-каналы небанковские продукты, востребованные клиентами», – обещает Круглов.
В 2020 г. ВТБ намерен запустить суперприложение, писал РБК.
Планы по развитию маркетплейсов в своих приложениях есть у «ФК Открытие», банка «Зенит» и ОТП-банка, говорят его представители. «Два самых сильных тренда сейчас – это создание банками маркетплейсов и развитие мобильного приложения как медиа (истории, лайфстайл-рекомендации, развлекательный контент), – объясняет глава дирекции дистанционных каналов и поддержки клиентов ОТП-банка Денис Мавланов. – Это делается скорее не для монетизации клиентов, а для создания привычки ежедневно использовать мобильное приложение».
Впрочем, веру в маркетплейсы и экосистемы разделяют не все банки и эксперты. «Банки через покупку активов или же партнерства пытаются построить конкурента единственно успешной экосистеме на текущий момент – экосистеме «Яндекс». На этом рынке есть ниша еще для одного игрока, не более», – категоричен вице-президент Газпромбанка Виктор Яковлев. Поэтому Газпромбанк сосредоточится исключительно на финансовых решениях в мобильном банкинге.
По мнению управляющего партнера исследовательской компании Usabilitylab Дмитрия Сатина, банки не смогут переломить привычки аудитории, например, покупать билеты в агрегаторе и заказывать еду в службах доставки. Для этого потребуются дополнительные финансовые или виртуальные стимулы.
О чем забыли банки
В погоне за функционалом банки забывают о важных проблемах, которые существенно влияют на реальный пользовательский опыт и обеспечивают лояльность аудитории, напоминает Сатин.
Приложения по-прежнему неудобны людям с ограниченными возможностями. «Как показывают оценки пользователей с нарушениями слуха, зрения, речи и т. д., проблемы начинают преследовать их от входа в мобильный банк до оплаты коммуналки», – сетует Сатин. Мало адаптированы мобильные банки и для пожилых. А опция «персонального финансового менеджера», который бы одновременно напоминал о платежах, планировал траты, помогал экономить и в нужный момент предлагал банковские продукты, развиты плохо. «Нас заваливают пуш-уведомлениями о предодобренных кредитах, но затем оказывается, что условия будут жестче – скоринг банков живет отдельно от маркетологов», – перечисляет Сатин.
Если нет регистрации в «Сбербанк Онлайн» для Android
Главная / Если нет регистрации в «Сбербанк Онлайн» для AndroidДля начала работы в мобильном приложении Сбербанка ОнЛайн для Android необходимо пройти короткую процедуру регистрации. После запуска Приложения на экране появится заставка, а затем – окно регистрации.
Для начала процедуры регистрации необходимо нажать на кнопку «Пройти регистрацию». Появится окно для ввода логина или идентификатора. На каждом окне регистрации присутствует кнопка «Отменить регистрацию», при нажатии на которую, пользователю отобразится начальная форма регистрации.
В поле «Логин или идентификатор» можно вводить как цифровой идентификатор, так и логин, который пользователь создал сам. Идентификатор можно получить в устройствах самообслуживания Сбербанка России с помощью банковской карты (Регистрация в Сбербанк ОнЛайн).
Ознакомиться и выбрать удобный для Вас способ получения идентификатора можно с помощью кнопки «i» под надписью «Как получить идентификатор» на странице ввода идентификатора. Нажмите на кнопку «i» отобразится страница с вариантами получения идентификатора.
На странице отображено три способа получения идентификатора:
- «На сайте Сбербанк Онлайн» – при нажатии на данную кнопку отобразится страница с формойрегистрации в Сбербанк Онлайн.
- «По телефону 8 800 555 5550» – при нажатии на данную кнопку отобразится окно с номером. При нажатии на кнопку «Позвонить» осуществляется звонок в Call-центр. Звонок по России бесплатный.
- «В любом банкомате Сбербанка» – при нажатии на данную кнопку отображается карта с расположением банкоматов и отделений Сбербанка.
Ознакомьтесь со способами получения идентификатора и выберите удобный для Вас способ. Введите свой идентификатор в поле «Логин или идентификатор», затем нажмите кнопку «→».
Обратите внимание, для проведения регистрации необходимо подключить услугу «Мобильный банк» (по крайней мере, бесплатный «Экономный пакет»). Если услуга «Мобильный банк» не подключена, то отобразится сообщение об ошибке.
Если услуга «Мобильный банк» подключена, то отобразится окно для ввода SMS-пароля.
Помните, что время действия SMS-пароля ограничено и составляет 600 секунд. После трёх попыток неверного ввода sms-пароля, отобразится информационное сообщение о том, что необходимо создать новую заявку на регистрацию мобильного приложения. Если жизненный цикл пароля истечет, то отобразится начальная форма регистрации.
На форме «Пароль из SMS» необходимо ввести полученный sms-пароль, после чего отобразится форма для ввода 5-значного кода.
Обратите внимание, при создании кода доступа нельзя: Использовать более трех одинаковых символов подряд (например, 11197) или вводить пять последовательных символов (например, 12345).
После установки кода, необходимо нажать на кнопку «Продолжить». Отобразится форма для подтверждения кода, который был введен на предыдущем шаге.
Для подтверждения регистрации необходимо подтвердить, ранее выбранный, 5-значный код, после чего отобразится визуальное руководство по работе с обновленным функционалом и дизайном приложения.
При нажатии на область «Включить Инкогнито» отобразится экран с возможностью включить режим Инкогнито.
Подробную информацию о режиме «Инкогнито» вы сможете узнать в разделе Режим «Инкогнито».
При нажатии кнопки «Далее» отобразится следующая страница визуального руководства.
Подробную информацию о режиме «Инкогнито» вы сможете узнать в разделе Режим «Инкогнито».
После нажатия кнопки «Попробовать» отобразится сообщение об успешной регистрации и обновленная форма переводов.
Взлом мобильного банка
Смартфоны сейчас стали полноценными платформами для приложений — их стоимость и распространенность позволяют предоставить клиентам банков постоянный контроль за финансовыми активами. Смартфоны, как правило, находятся всегда под рукой и в случае необходимости могут привлечь внимание своих владельцев. Банки начинают использовать мобильные платформы для создания новых сервисов и для так называемой цифровой трансформации своего бизнеса — активного вовлечения клиентов в процесс предоставления финансовых сервисов. С помощью мобильных телефонов банки могут организовать проверку счетов, оповещение пользователей об изменении их состояния, формирование транзакций и многие другие сервисы. Именно поэтому для привлечения современных и технически грамотных пользователей банки предлагают им мобильные приложения собственной разработки.
Однако с появлением новых возможностей появляются и новые риски. Злоумышленники уделяют мобильным платформам все больше внимания и видят в них отличный источник заработка и выход на новых, часто менее опытных, жертв. К тому же, эффективность социальной инженерии не зависит от платформы и определяется скоростью принятия необдуманных решений — а мобильные технологии опасны именно тем, что с их помощью такое решение можно быстро исполнить. Кроме того, сами устройства весьма компактны, и поэтому их можно банально украсть. Если мобильное устройство используется как идентификатор, то украв его, злоумышленник может получить достаточно полномочий для доступа к банковскому счету.
Классификация и способы взлома мобильного банка
Сразу следует сказать, что для мобильных платформ — Android и iOS — создают не так много вредоносных программ, как для настольных операционных систем. Это связано с постоянным обновлением программного обеспечения, использованием контролируемого производителем магазина приложений, проверкой целостности устанавливаемых пакетов, управлением полномочиями отдельных приложений, разделением программ и другими встроенными в саму платформу механизмами защиты. Именно поэтому в мобильных экосистемах нет вирусов в их классическом понимании — саморазмножающегося кода, автоматически встраивающегося в другие приложения. Существующие вредоносные объекты — это главным образом троянские программы, для установки которых требуется взаимодействие с пользователем. Случаев автоматического заражения устройств пока не зафиксировано. Именно поэтому безопасность мобильных приложений, в том числе и банковских, зависит в основном от квалификации пользователей.
Тем не менее уже появилось несколько способов атаки на мобильные приложения банков. Можно выделить следующие случаи:
- Социальная инженерия. Это — атака не на приложение, а на пользователя, однако наличие мобильного приложения банка ускоряет атаку и усугубляет последствия. Например, если приходит сообщение вида «Я в беде — срочно переведи деньги», то без мобильного приложения нужно было бы запустить компьютер, подключиться к интернету, активировать веб-интерфейс и только после этого завершить атаку. На это нужно время, в течение которого можно догадаться позвонить человеку и переспросить, действительно ли ему требуется финансовая помощь. В случае же мобильного приложения достаточно скопировать номер телефона в буфер обмена и ввести его в мобильном приложении банка, на что уходит всего несколько минут.
- Установка вредоносных программ. Обычно злоумышленник пытается обмануть пользователя и убедить его скачать программу, которая будет перехватывать SMS-сообщения и пароли. В других случаях применяются уже имеющиеся на устройстве приложения: например, какая-нибудь фирма, разработавшая мобильную игру, разоряется, и ее перекупает вместе с исходными кодами киберкриминальная группировка, которая при следующем обновлении внедряет нежелательную функциональность. Могут быть и экзотические способы: скажем, злоумышленник просит на улице телефон, чтобы позвонить, и незаметно устанавливает на него троянскую программу. Именно поэтому не рекомендуется давать свой телефон в руки посторонним. Теоретически возможна установка вредоносных объектов и с помощью уязвимостей в мобильных приложениях, например браузере или почтовом клиенте, как это сейчас происходит на персональных компьютерах. Пока таких случаев не зафиксировано, но в будущем они вполне вероятны.
- Воровство или потеря устройства. Поскольку средство связи является мобильным, клиент может его потерять, а нашедший его злоумышленник — с помощью установленного ранее и авторизованного приложения совершать несанкционированные транзакции. Такими атаками могут промышлять воры, которые действуют в местах большого скопления людей.
- NFC. Если телефон оборудован чипом, который позволяет совершать бесконтактные платежи через приложение банка, то это может быть дополнительным вектором атаки. В этом сценарии даже не требуется взлом: злоумышленник просто использует стандартные функции, позволяющие переводить небольшие суммы без разблокировки устройства.
- Перехват данных. Следует сразу отметить, что в правильно спроектированном и построенном приложении вероятность воровства необходимых данных и прохождения процедуры верификации посторонним пользователем низка: часто для этого нужно клонировать SIM-карту, к которой привязан счёт в банке, или устанавливать троянскую программу, которая в режиме реального времени будет перехватывать SMS-сообщения на устройстве клиента. Вероятность такого исхода в принципе существует, но сделать это очень трудно, и массовые атаки подобного типа невозможны.
Объект воздействия взлома мобильного банка
Как и в случае с веб-приложением, здесь присутствуют две стороны для атаки: само мобильное приложение и банковская система дистанционного обслуживания, с которой оно взаимодействует.
Источник угрозы
Основной источник угрозы — мобильная платформа, совмещающая мощное вычислительное устройство со средством связи, которое можно использовать для идентификации пользователей. Если злоумышленнику удалось закрепиться в системе, то он может похитить важную информацию или навязать транзакцию с помощью манипулирования приложением.
Анализ риска взлома мобильного банка
Для защиты клиента используются антивирусные программы на мобильном устройстве. Кроме того, рекомендуется включать блокировку экрана с помощью одного из методов аутентификации. В приложениях некоторых банков есть даже встроенные антивирусные модули, которые проверяют устройство перед запуском основной функциональности. Некоторые антивирусы имеют функцию «антивор», которая стирает все данные на телефоне в случае его утери и последующего подключения к Сети.
На стороне банка рекомендуется использовать метод идентификации устройства, на котором запущено приложение. Сбор данных о привычках пользователя обеспечит выявление аномального поведения, что позволяет динамически менять лимиты на операции в зависимости от уровня доверия. Для новых устройств можно использовать процедуру более строгой аутентификации.
Также логично использовать идентификатор мобильного устройства — т.н. отпечаток. При первом запуске приложения он фиксируется, а потом проводится строгая аутентификация пользователя, чтобы привязать номера телефонов и адреса почты к конкретному гаджету. В дальнейшем отпечаток используется для удостоверения личности пользователя, которому достаточно ввести свой PIN-код для допуска к банковской системе. Этот механизм можно усилить, установив ограничения на количество применяемых клиентом устройств.
Уполномоченный по правам человека в РФ
Недавно появился новый вид мошенничества с банковскими картами Сбербанка, основанный на популярной программе TeamViewer.
Потенциальной жертве поступает телефонный звонок. В разговоре мошенник представляется сотрудником финансовой службы безопасности Сбербанка и сообщает, что была зафиксирована попытка взлома Мобильного приложения Сбербанк Онлайн. Для большей убедительности он обращается к клиенту по имени, звонит на номер телефона, к которому привязан мобильный банк (смс-банк).
Во время звонка клиент слышит фоновый шум работающего Call-центра, чтобы у него создалось впечатление, что действительно звонит сотрудник банка. Потенциальная жертва верит, что это действительно так, поскольку злоумышленник использует при разговоре психологические приемы: грамотная и четкая речь, использование профессиональных терминов и т.д. Для убедительности клиенту приходит СМС с номера 900 с кодом. Код не просят назвать. Клиенту сообщают, что в настоящее время мошенники пытаются с помощью вируса взломать Мобильное приложение Сбербанк Онлайн. Чтобы заблокировать карту и удалить вирус клиенту необходимо скачать программу удаленного доступа, например, TeamViewer, AnyDesk на телефон. Люди верят в эту информацию, поскольку мошенник не просит назвать код из SMS, код CVC/CVV, пароль Мобильного приложения Сбербанк Онлайн.
Мошенники обманом вынуждают жертв установить TeamViewer , AnyDesk либо другое приложение схожего назначения. Этот софт позволяет удаленно управлять смартфоном или компьютером. Пользователя просят назвать номер ID программы для того, чтобы «сотрудник банка» смог подключиться к телефону клиента, и программа поддержки нашла вирус и удалила его, при этом заблокировав карту. Делать это ни в коем случае нельзя! Согласившись на подобное предложение, пользователь позволяет мошеннику действовать от своего имени.
Если пользователь предоставил злоумышленникам номер идентификации для подключения к TeamViewer, то мошенники подключаются к устройству и получают полный доступ ко всей информации, хранящейся в телефоне или компьютере. Злоумышленники могут использовать логин и пароль для входа в личный кабинет банка, переводить деньги с одного счета на другой, перехватывать SMS различных сервисов для подтверждения финансовых транзакций. Мошенничество не стоит на месте! Злоумышленники могут знать (спросить) какое у клиента устройство: iPhone или Android. Мошенники сообщают жертве, какую программу необходимо установить на устройство, называя ее, например, «Поддержка», а не произнося вслух TeamViewer. Они просят зайти в App Store, если у пользователя iPhone, и загрузить программу «Поддержка».
Если пользователь скачал приложение «Поддержка» (TeamViewer) в телефон и открыл его, то приложение отображается как Техподдержка Сбербанка. Злоумышленники просят назвать из 10-ти цифр последние 9, чтобы у клиента сложилось впечатление, что он держит ситуацию под контролем. Мошенники просят ввести данные банковской карты в приложение, т.е. номер, дату выпуска и три цифры на обороте. Если клиент начинает возражать и говорить, что последние цифры ни в коем случае никому нельзя сообщать, то мошенники начинают убеждать, что Вы ему лично ничего не сообщаете, а пишите это в своем телефоне в программе. Все действия в приложении выполняет робот – оператор. Цель — это удаление вируса в телефоне и блокировка карты. Ни в коем случае не выполняйте подобные просьбы: сотрудники банка никогда не станут просить ни о чем подобном!
Если пользователь установил приложение и предоставил мошенникам свой ID TeamViewer, данные карты, то необходимо срочно удалить это приложение и позвонить в Сбербанк, чтобы заблокировать карту, данные которой он предоставил злоумышленникам.
Доказать в банке несанкционированный доступ и кражу финансовых средств будет практически невозможно, так как пользователь самолично передал свой смартфон (компьютер) под управление мошенников.
Если Вам поступил такой звонок, и человек представился сотрудником финансовой службы безопасности Сбербанка и попросил установить приложение, чтобы «удалить вирус» с вашего телефона, то можете сразу класть трубку. Не стоит продолжать этот разговор, а сразу следует позвонить в Сбербанк и сообщить о происшествии.
В Сбербанке крупный сбой. Не работают сайт, мобильное приложение и эквайринг
, Текст: Эльяс Касми
В Сбербанке перестали работать эквайринг, интернет-банк и мобильное приложение. Причина сбоя не установлена, пользователи лишены возможности переводить деньги, оплачивать мобильную связь и другие услуги, они даже могут посмотреть остаток средств на своих счетах.
Сбербанк сломался
Клиенты Сбербанка столкнулись с серьезным сбоем в работе его сервисов. Из строя вышли официальный сайт банка, а также фирменное мобильное приложение «Сбербанк онлайн». Помимо этого, жалобы стали поступать на работу эквайринга.
По данным портала Downdetector, сбои в работе сервисов Сбербанка пользователи начали фиксировать 21 августа 2020 г. в около 12:00 по Москве. На момент публикации материала число жалоб перевалило за 830.
Что не работает у частных клиентов
Большинство клиентов банка жалуются на проблемы со входом в мобильное приложение Сбербанка – сообщения об этом поступают от 67% пользователей. еще 19% отмечают сбой всех систем банка и невозможность воспользоваться ни одной из них.
В Сбербанке снова все сломалось
10% удалось запустить мобильное приложение «Сбербанк онлайн» или войти в личный кабинет на сайте банка, но они испытывают трудности при отправке платежа.
Сбербанк не знает, что сломалось
По информации РИА «Новости», причина сбоя ИТ-сервисов Сбербанка пока не установлена. Специалисты банка занимаются ее поиском и устранением.
«В настоящий момент у части клиентов могут наблюдаться временные затруднения при входе в систему «Сбербанк онлайн». Наши специалисты выясняют причину данных затруднений», – отметил представитель финансовой организации.
Редакция CNews обратилась с колл-центр Сбербанка, но вместо связи с оператором автоответчик сообщил, что колл-центр перегружен звонками. После этого было запущено аудиоуведомление, сообщающее, что на банковских терминалах оплаты могли отображаться сообщения об отсутствии связи с банком.
В сообщении также было сказано, что все технические проблемы были устранены, однако на момент публикации материала жалобы пользователей на неработающие эквайринг и мобильное приложение продолжали поступать.
Второй гигантский сбой за месяц
Сервисы Сбербанка вышли из строя во второй раз за последние 30 дней. Предыдущий крупный сбой, как сообщал CNews, был зафиксирован 27 июля 2020 г.
Клиенты Сбербанка в недоумении. Многие недовольны
На тот момент эквайринг и сайт продолжали функционировать в полном объеме – проблема затронула исключительно мобильное приложение банка. К примеру, Android-версия «Сбербанк онлайн» не позволяла отправлять деньги клиентам как самого Сбербанка, так и других финансовых организаций. Перенос средств между картами одного клиента тоже был недоступен, равно как и любых оплата услуг без исключения, к примеру, мобильной связи.
Гибридная рабочая среда вызывает привыкание
БизнесПо информации портала DownDetector, максимальное число отзывов о сбое в приложении превысило 700.
На запрос CNews представители Сбербанка ответили следующее: «В течение нескольких минут некоторые клиенты могли столкнуться с затруднениями при использовании приложения “Сбербанк онлайн”. В настоящее время все системы работают в штатном режиме. Приносим клиентам извинения за доставленные неудобства».
Никакой стабильности
Пользовательские сервисы Сбербанка в 2020 г. выходят из строя с незавидной регулярностью. Например, в первый день лета 2020 г, начиная примерно с 09:00 по Москве, пользователи стали отмечать первые сбои в функционировании мобильного приложения Сбербанка. На пике число отзывов о сбоях в работе приложения на сайте DownDetector достигло 528.
На запрос CNews пресс-служба Сбербанка ответили следующее: «Сегодня по техническим причинам небольшое количество клиентов может столкнуться с затруднениями при входе в Сбербанк Онлайн. В случае возникновения проблемы со входом просим наших клиентов повторить попытку. Специалисты уже занимаются данной проблемой и устранят ее в ближайшее время. Приносим свои извинения за доставленные неудобства».
По данным ресурса Downdetector, не менее заметные сбои в работе интернет-ресурсов Сбербанка наблюдались 25 мая 2020 г. и 9 августа 2020 г. В эти дни на пике было зарегистрировано 140 и 125 жалоб на сбои соответственно, инциденты с неработающими сервисами наблюдались на протяжении нескольких часов.
Дополнение
После публикации материала в редакцию CNews поступил комментарий Сбербанка. В нем было написано следующее: «Сегодня, по техническим причинам, ряд клиентов могли столкнуться с незначительными затруднениями при входе и проведении ряда операций в Сбербанк Онлайн, а также проведения операций в устройствах самообслуживания. Специалисты банка оперативно устранили затруднения. В настоящее время все системы банка работают в штатном режиме. Приносим свои извинения за доставленные неудобства».
Сбербанк расширяет банковское приложение мобильными платежами с поддержкой HCE
Сбербанк, крупнейший банк в России, скоро приступит к тестированию эмуляции Host Card Emulation для мобильных платежей, что сделает его крупнейшим на данный момент банком, внедрившим развивающееся решение для более широкого доступа к оперативным платежам.
Облачный протокол HCE для Android, представленный в прошлом году, устраняет необходимость доступа к защищенному кораблю в телефонах, чтобы обеспечить возможность оплаты связи в ближнем поле.Его уже приняли Visa и Mastercard, и все большее число банков также внимательно изучают его, чтобы увидеть, подходит ли он для их собственных стратегий мобильных платежей.
«HCE имеет смысл для банков, потому что дает им больше гибкости при запуске инициатив по мобильным платежам», — сказал Дэвид Брудницки, технический директор Sequent Software, Маунтин-Вью, Калифорния. «Эмуляция хост-карты и выдача кредитных и дебетовых учетных данных в облако позволяет банкам запускать службы мобильных кошельков независимо от владельцев защищенных элементов.
«Что мы видели в случае со Сбербанком и другими, так это то, что они решили использовать все технологии, как элементы безопасности, так и облако / HCE», — сказал он. «В конце концов, банки, операторы мобильной связи и другие игроки не хотят ограничиваться технологиями, а используют их для предоставления своим клиентам удобных, простых в использовании и надежных мобильных платежей».
«HCE играет важную роль в стратегии банка в отношении мобильных платежей. Это заставило большинство крупных банков пересмотреть свои стратегии использования мобильных кошельков и пересмотреть свои планы.
Сбербанк использует облачную платформу Sequent Digital Issuance и Open Wallet APIs для проведения платежей с поддержкой HCE.
Летние расходы
Российский банк уже в пилотном режиме запускает небольшие платежи NFC в Москве, используя элементы безопасности в телефонах.
Этим летом банк планирует также провести гораздо более масштабное тестирование с использованием платформы Sequent, чтобы включить NFC с использованием протокола HCE.
Сообщается, что в тесте будет мобильный кошелек с возможностью загрузки карт из других банков.
Пользователи смогут махать своим телефоном рядом с бесконтактными терминалами в торговых точках, чтобы произвести оплату со своих телефонов.
Правильная роль
По мере роста мобильных платежей открываются возможности для поставщиков альтернативных платежей, при этом финансовые учреждения вынуждены искать способ играть значимую роль в экосистеме.
Потенциальные преимущества HCE для банков включают то, что он может позволить им превратить свое существующее банковское приложение в платежное приложение, а также предоставить продавцу доступ к своей карте для использования в своем собственном мобильном кошельке.
Проблемы включают безопасность транзакций в облаке.
«Sequent предоставляет простые API-интерфейсы, чтобы приложения могли получать доступ к картам, хранящимся в облаке или защищенном элементе», — сказал г-н Брудницки. «Таким образом, банки могут позволить своим существующим банковским приложениям стать кошельками для платежей в любом месте.
«Но банки знают, что для того, чтобы действительно обеспечить использование своих карт, они на самом деле хотят предоставить свои карты для использования всеми приложениями. Таким образом, если, например, я работаю в Macy’s и использую приложение Macy’s, чтобы делать покупки, банк может предоставить Macy’s доступ к их картам, чтобы превратить это приложение в кошелек.
«Для потребителей это бесшовно. Они используют приложения, которым они уже знакомы и которым доверяют, или совершают транзакции где угодно, независимо от того, какая технология использует их — HCE, облако, NFC, элемент безопасности ».
Final Take
Шанталь Тоде — заместитель редактора Mobile Commerce Daily, Нью-Йорк
ОТПРАВИТЕЛЬ (ИЗ РОССИИ) Как отправить деньги из России с карты Сбербанка Россия?
При отправке средств с карты Сбербанка на карты Банка Компаньон комиссию оплачивает отправитель по тарифам Сбербанка России. Ваш перевод будет автоматически конвертирован в сом по курсу, указанному в приложении. Комиссия (руб.) — 1% от суммы Минимальная сумма — 30 рублей, максимальная — 1000 рублей Лимит — до 50 000 рублей за перевод Суточный лимит — до 50 000 рублей ПОДАТЬ ЗАЯВКУ Скачать приложение Сбербанк Онлайн: | ПРИЕМНИК (В КЫРГЫЗСТАНЕ) Как получить средства на карту Банка Компаньон? Что вам понадобится:
Для проверки средств, перечисленных на карту Банка Компаньон:
Денежные переводы зачисляются на карту в день отправки. Если денежный перевод отправлен после 17:00 (по бишкекскому времени), средства будут зачислены на вашу карту на следующий рабочий день. ** Посетите офис Банка Компаньон, чтобы воспользоваться услугами. |
Сбербанк Мобильный платеж — Москвалайвинг
Сбербанк — крупнейший банк России. Через мобильное приложение Сбербанка мы легко можем переводить деньги другим людям.Все, что вам нужно знать для перевода, — это их номер телефона, и ваш платеж будет завершен в считанные секунды. Практически все россияне пользуются этой услугой. Через приложение вы даже можете переводить деньги на карты, выпущенные не Сбербанком, а другими банками. Мы часто используем мобильное приложение Сбербанка в повседневной жизни: оплачиваем услуги, занятия, продукты на рынке или просто управляем переводами между друзьями.
Чтобы открыть счет в Сбербанке и скачать мобильное приложение, вам понадобится всего 15 минут.Неважно, являетесь ли вы иностранным гражданином. Вам просто нужно посетить ближайшее отделение Сбербанка и иметь при себе паспорт. Веб-сайт Сбербанка на английском языке предоставляет информацию обо всех типах карт, которые они выпускают. Имея основной счет в международном банке, мы решили открыть самую простую карту, которая называется Momentum. Плата за обслуживание отсутствует. Все транзакции между держателями карт Сбербанка бесплатны, в то время как мы платили около 50 рублей за транзакции в другие банки.
Для простоты мы обычно переводим деньги на наш счет в Сбербанке с помощью зеленых банкоматов Сбербанка.Вы найдете их повсюду, и вы можете выбрать английский для общения с ними.
Очень удобный сервис, если не считать двух препятствий. Первое небольшое неудобство заключается в том, что вам может потребоваться пригласить русскоговорящего друга для открытия вашего счета в Сбербанке, поскольку персонал банка обычно не говорит по-английски. Есть возможность открыть эту карту онлайн, но мы еще не пробовали. Еще одно препятствие — интерфейс мобильного приложения только на русском языке.Но это довольно простой интерфейс, поэтому, если вам помогут сделать первый денежный перевод, вы легко сможете продолжить работу самостоятельно.
Мы надеемся, что благодаря небольшим усилиям с вашей стороны мобильное приложение Сбербанка сделает вашу повседневную жизнь в Москве проще, и вы, наконец, сможете расплачиваться как русский.
Сбербанк стал партнером Visa и российского супермаркета по открытию магазина Take & Go
Сбербанк, один из крупнейших государственных банков России, в партнерстве с Visa и российской сетью супермаркетов «Азбука Вкуса» запустил свой первый магазин Take & Go.
Этот беспилотный магазин, расположенный в Башне Федерации в Москве, действует как магазин Amazon Go, с использованием искусственного интеллекта (ИИ), позволяющего людям автоматически платить при выходе из магазина.
Банк сообщает, что более 1000 пользователей скачали приложение на сегодняшний день
Покупатели загружают мобильное приложение Сбербанка Take & Go и связывают с ним свою банковскую карту, но вместо того, чтобы определять покупки с помощью датчиков, таких как Amazon Go, магазин требует, чтобы покупатели сканировали QR-коды через приложение.
После этого покупателиполучат квитанцию по электронной почте, и деньги будут автоматически списаны с их карты, полностью избегая оформления заказа. Сбербанк заявляет, что в России впервые реализован магазин подобного рода.
Магазин открыт для всех с 9 июня после трехнедельного пилотного проекта с «ограниченным числом покупателей», в ходе которого было проанализировано более 200 покупок.
Банк сообщает, что на сегодняшний день приложение скачали более 1000 пользователей, и считает, что греческий йогурт является самым продаваемым товаром.
«Эта модель отношений покупатель-продавец, основанная на доверии, актуальна и работает, и мы продолжаем развивать новый для нас формат, а теперь он доступен для всех», — заявил в своем заявлении руководитель проекта Take & Go «Азбука Вкуса» Сергей Чередников. .
Чередников говорит, что данные пилотного проекта помогли супермаркету оптимизировать ассортимент и улучшить структуру ротации продуктов.
«Последние месяцы изменили наши покупательские привычки, — говорит региональный менеджер Visa в России Майкл Бернер.«Многие из нас открыли для себя новые каналы и форматы. Мы видим, как цифровизация в целом набирает обороты повсюду, и открытие магазина, использующего компьютерное зрение, является хорошим примером этой тенденции ».
В настоящее время в США Amazon Go имеет 24 магазина в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и Сиэтле — первый запуск был запущен в 2018 году. Сейчас Big Tech проверяет, будет ли самообслуживание через свое приложение работать в более крупном супермаркете. магазин — то есть 30 000 квадратных футов.
Читать далее: Британский банк электронной коммерции YAN запускается в октябре
Пополнение через Сбербанк Онлайн
Пользователи транспондера T-Pass могут пополнить личный счет для проезда по трассе «Дон», М-4 «Дон» и «Москва-СТ.«Петербург» »для проезда в Вышний Волочек с помощью онлайн-сервисов Сбербанка.
Чтобы пополнить личный счет транспондера, вам необходимо ввести номер своего личного счета, PAN устройства или номер мобильного телефона, к которому привязан транспондер. Вы можете использовать терминалы самообслуживания и банкомат для пополнения счета наличными или банковской картой. Держатели карт Сбербанка могут пополнить свой счет через систему удаленного доступа Сбербанк Онлайн.
Наиболее удобными способами пополнения счета являются интернет-сервис «Сбербанк Онлайн» и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн»: в этих случаях оплата осуществляется круглосуточно и без выходных через ПК, планшет или смартфон.
Те, кто путешествует регулярно, могут воспользоваться опцией «Автоплата». Если вы подпишетесь на эту услугу, ваши платежи будут производиться автоматически.
Комиссия за перевод денег на «Автодор-Платная дорога» взимается с пользователя по тарифам банка.Подробности пополнения счета уточняйте по телефону 8-800-707-23-23, либо в разделе «Личный кабинет» на сайте avtodor-tr.ru, либо в мобильном приложении ГК «Автодор».
Инструкция по оплате услуг Автодора через онлайн-сервисы ПАО Сбербанк:
Интернет-банк «Сбербанк Онлайн» *- Зайдите на сайт www.sberbank.ru и нажмите кнопку «Сбербанк Онлайн».
- Войти.
- В Личном кабинете выберите вкладки: Платежи и переводы> Транспорт> Автодор-Платные дороги> Выбрать карту для списания, выберите идентификатор платежа -> Введите номер платежа -> Введите сумму платежа -> Подтвердите платеж с помощью пароля по SMS.
- Откройте мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».
- Войти.
- Воспользуйтесь поиском, найдите «Автодор — Платные дороги», выберите карту для списания.
- Выберите идентификатор платежа -> Введите номер идентификатора платежа -> Введите сумму платежа -> Подтвердите платеж.
- Зайдите на сайт www.sberbank.ru и нажмите кнопку «Сбербанк Онлайн».
- Войти.
- В Личном кабинете выберите вкладки: Моя автоплата -> Подписка на автоплату -> Транспорт> Автодор-Платные дороги -> Выбрать карту для списания, выбрать ID платежа -> Ввести ID платежа -> Ввести сумму платежа -> Подтвердить оплата с помощью SMS-пароля.
** «Автоплата» доступна держателям международных банковских карт Сбербанка (за исключением корпоративных карт), подключенных к услуге SMS «Мобильный банкинг». «Автоплата» будет обработана, если на банковской карте, привязанной к услуге, будет достаточно средств. При оплате счетов с помощью услуги «Автоплата» может взиматься комиссия.
Список компаний, которым вы можете платить с помощью услуги «Автопополнение», порядок подключения к услуге, уровень комиссии, подробную информацию об Интернет-банке «Сбербанк Онлайн» и Мобильном приложении доступны на сайте www.sberbank.ru, телефон 8 800 555 55 50 или в отделениях Сбербанка.
ПАО Сбербанк. Генеральная банковская лицензия Банка России № 1481 от 11 августа 2015 года.
Выберите вкладки: Платежи и переводы -> Товары и услуги -> Транспорт -> Автодор-Платные дороги -> Выбрать идентификатор платежа -> Введите номер платежа -> Введите сумму платежа -> Проверить данные и сумму платежа -> Подтвердить платеж.
Оплата наличными через терминалы самообслуживания СбербанкаВыберите вкладки: Наличные платежи -> Другие категории -> Товары, услуги, развлечения -> Транспорт -> Автодор-Платные дороги -> Выбрать идентификатор платежа -> Введите номер платежа -> Введите сумму платежа -> Следуйте дальнейшим инструкциям системы дает тебе.
Ведущий банк в Турции использует решение OneSpan для обеспечения безопасности мобильных приложений, чтобы справиться с удвоением спроса из-за COVID-19 Nasdaq: OSPN
ЧИКАГО и СТАМБУЛ, Турция, 26 мая 2020 г. (GLOBE NEWSWIRE) — OneSpan ™ (NASDAQ: OSPN), мировой лидер в области обеспечения безопасности удаленных банковских транзакций объявил сегодня, что ведущий турецкий банк, DenizBank, использует OneSpan Mobile Security Suite для защиты 2.6 миллионов мобильных клиентов банка используют мобильное банковское приложение MobilDeniz, мобильный кошелек fastPay и приложение для управления картами DenizKartım.
Мобильные атаки, такие как вредоносное ПО и банковские трояны, во время пандемии увеличивались с угрожающей скоростью по мере увеличения количества мобильных транзакций. За это время ежедневный объем мобильных банковских операций DenizBank увеличился более чем вдвое. Используя решения OneSpan по борьбе с мошенничеством, в том числе визуальное подписание транзакций Cronto, DenizBank может помочь в борьбе с ростом мошенничества способом, который является масштабируемым и понятным для своих клиентов.
«Наш банк стремится внедрять инновации и обеспечивать неизменно высокое качество обслуживания клиентов во всем, что мы делаем, что требует удобства и масштабируемости таких технологий, как OneSpan, — сказал заместитель директора DenizBank по цифровым технологиям Гюрхан Кам. «Решения OneSpan обеспечивают безопасность и удобство для наших клиентов, поэтому мы также изучаем, как они могут предоставлять возможности для открытия цифровых счетов и анализа рисков в будущем».
«Глобальные банки испытывают серьезное давление, поскольку они вынуждены реагировать на меры безопасности, связанные с пандемией, доступ клиентов и давление на цены, при этом уравновешивая насущную потребность в расширенных мобильных решениях», — сказал генеральный директор OneSpan Скотт Клементс.«Технологии OneSpan, такие как Mobile Security Suite, позволяют банкам быстро и легко применять меры безопасности без ущерба для удобства пользователей».
Кроме того, технология OneSpan помогает DenizBank соблюдать требования Турецкого агентства по банковскому регулированию и надзору (BRSA) в отношении надежной аутентификации клиентов в приложениях мобильного банкинга. Благодаря этой конкурентной победе DenizBank присоединяется к Odeabank и нескольким другим банкам в Турции, уже использующим Mobile Security Suite.
О DenizBank
DenizBank начал свой путь, когда он был приобретен Zorlu Holding в 1997 году в форме банковской лицензии от Администрации приватизации.Одна из ведущих европейских финансовых групп, Dexia, включила его в свою структуру в октябре 2006 года. 28 сентября 2012 года DenizBank был передан Сбербанку, крупнейшему банку России, а с 31 июля 2019 года — Emirates NBD, одному из крупнейших учреждения в регионе. Стремясь создать «финансовый супермаркет», объединяющий различные финансовые услуги под одной крышей, DenizBank Financial Services Group имеет в общей сложности 749 филиалов, включая филиалы дочерних компаний, и около 14 тысяч сотрудников, работающих в 81 провинции Турции, пять внутренних и три международных финансовых дочерних предприятия. , шесть отечественных нефинансовых дочерних компаний и филиал в Бахрейне.
О OneSpan
OneSpan помогает защитить мир от цифрового мошенничества, устанавливая доверие к личности людей, устройствам, которые они используют, и транзакциям, которые они выполняют. Мы делаем это, делая цифровой банкинг доступным, безопасным, простым и ценным. Платформа OneSpan Trusted Identity и решения безопасности значительно сокращают количество мошенничества с цифровыми транзакциями и обеспечивают соблюдение нормативных требований для более чем 10 000 клиентов, в том числе более половины из 100 крупнейших мировых банков.Будь то автоматизация соглашений, обнаружение мошенничества или обеспечение финансовых транзакций, OneSpan помогает снизить затраты и ускорить привлечение клиентов, одновременно улучшая взаимодействие с пользователем. Узнайте больше на OneSpan.com.
Copyright © 2020 OneSpan North America Inc., все права защищены. OneSpan ™, логотип «O», «BE BOLD. BE SECURE. ”™ и CRONTO ® являются зарегистрированными или незарегистрированными товарными знаками OneSpan North America Inc. или ее дочерних компаний в США и других странах.
Контакты для СМИ:
Фрауке Де Грейв
Менеджер по связям с общественностью
OneSpan
+32 497 14 80 47
мошенничество[email protected]
Сара Ханель
Глобальный директор по корпоративным коммуникациям
OneSpan
+ 1-312-871-1729
[email protected]
Источник: OneSpan Inc.
Банковские трояны: основная киберугроза мобильных устройств
Мы все еще находимся в разгаре бума смартфонов. За последние пару лет более 50% всех мобильных устройств, используемых потребителями, — это смартфоны. В свою очередь, это приводит к серьезной проблеме: мобильным киберугрозам.В то время как пользователи ПК уже привыкли хотя бы к элементарной «гигиене безопасности», большинство пользователей смартфонов по-прежнему считают свое устройство «просто телефоном», который относится к той же категории, что и утюг или стиральная машина — так зачем беспокоиться?
Сегодняшний смартфон — это полноценный компьютер, который намного мощнее того, которым вы пользовались 10 лет назад. И это опасный компьютер. Там, где на жестком диске вашего ПК нет ничего ценного, кроме пары научных работ о студенческих годах и стопки фотографий из недавнего отпуска, ваш смартфон, скорее всего, будет содержать данные, ценные как для вас, так и для окружающих. киберпреступники.
Если у вас есть смартфон, вполне вероятно, что у вас также есть банковская карта. Поскольку банки используют номер мобильного телефона для авторизации (они отправляют одноразовые пароли по SMS), для киберпреступников есть смысл проникнуть через этот канал связи и выполнять платежи и переводы с вашего банковского счета.
С учетом вышесказанного неудивительно, что банковские трояны являются наиболее заметными мобильными угрозами: они составляют более 95% мобильных вредоносных программ. Более 98% атак на мобильный банкинг нацелены на устройства Android, что также неудивительно.Android — самая популярная мобильная платформа в мире (более 80% мирового рынка смартфонов), и из всех популярных мобильных платформ только Android позволяет загружать ПО неопубликованно.
Почти половина всех пользователей Android подвержена атаке через установочную уязвимость — http://t.co/AgmnUvEFHu pic.twitter.com/k9UKgsVoVU
— Лаборатория Касперского (@kaspersky) 26 марта 2015 г.
Хотя трояны менее опасны, чем вирусы, поскольку они требуют действий пользователя для проникновения в систему, существует ряд эффективных методов социальной инженерии, которые соблазняют пользователя настроить троян, имитирующий, скажем, важное обновление или бонусный уровень за ваша любимая мобильная игра.Кроме того, многочисленные эксплойты могут запускать вредоносное ПО автоматически, как только пользователь случайно запускает вредоносный файл.
Банкирские троянцы используют три основных метода:
- Скрытие текста: Вредоносная программа на телефонах скрывает входящие SMS от банков, а затем отправляет их преступникам, которые затем переводят деньги на свои счета.
- Незначительные денежные переводы: Злоумышленники время от времени переводят умеренные суммы денег на мошеннические счета со счета зараженного пользователя.
- Зеркалирование приложений: Вредоносное ПО имитирует мобильные приложения банков и после получения учетных данных пользователя для входа в реальное приложение выполняет два действия выше
Основные банковские трояны (более 50%) нацелены на Россию и страны СНГ, а также Индию и Вьетнам. В последнее время растет популярность нового поколения универсальных мобильных вредоносных программ. Эта группа может загружать обновленные профили различных иностранных банков из США, Германии и Великобритании.
Дедушкой всех мобильных банковских троянцев является Zeus, a.к.а. Zitmo ( Z eus- i n- t he- m obile), появившийся еще в 2010 году (его предок для ПК, также называемый Zeus, был создан в 2006 году). Этой вредоносной программе удалось заразить более 3,5 миллионов устройств только в США и создать крупнейший ботнет в истории.
#Chthonic вариант #Zeus #Trojan нацелен на 150 банков в 15 странах https://t.co/n724S9CF5b pic.twitter.com/NkFvOzbwdV
— Лаборатория Касперского (@kaspersky) 18 декабря 2014 г.
Это классический угонщик, который сохраняет учетные данные для входа, которые пользователь вводит в интерфейс мобильного банка, и отправляет их преступнику, который затем может войти в систему, используя захваченные учетные данные, и выполнить мошеннические транзакции (Zitmo даже смог обойти двухфакторная аутентификация).
Более того, благодаря Zeus мошенникам удалось уйти с более чем 74 000 паролей FTP от различных веб-сайтов (включая Bank of America), изменив свой код таким образом, чтобы можно было извлекать данные кредитной карты после каждой попытки платежа. Zeus был очень активен до конца 2013 года, когда его начали вытеснять более современные Xtreme RAT, однако ядро троянца по-прежнему популярно среди разработчиков вредоносных программ.
В 2011 году появился SpyEye; это был один из самых успешных банковских троянцев в истории.Его создатель Александр Панин продавал код на черном рынке по цене от 1000 до 8500 долларов. По данным ФБР, деанонимизировавшего создателя SpyEye, количество покупателей, модифицировавших троян для кражи денег из различных банков, составило 150 человек. Всего за полгода одному из мошенников удалось украсть более 3,2 миллиона долларов.
Уточнение может показаться излишним (но вот оно): соавтор SpyEye Хамза Бенделладж не приговорен к смертной казни. https://t.co/AzktLOVIYV
— The CyberWire (@thecyberwire) 2 сентября 2015 г.
В 2012 г. был обнаружен еще один вид — Карберп.Этот компонент имитировал приложения для Android крупных российских банков, Сбербанка и Альфа-банка, и был нацелен на их пользователей в России, Беларуси, Казахстане, Молдове и Украине. Любопытно, что злоумышленники смогли публиковать поддельные приложения в Google Play.
Киберпреступная группа, состоящая из 28 человек, была задержана в ходе совместной российско-украинской операции. Однако исходный код Carberp был опубликован в 2013 году, поэтому любой мог использовать его для создания своего собственного вредоносного ПО. Хотя оригинальный Carberp был в основном создан для стран бывшего Советского Союза, его клоны были обнаружены по всему миру, включая США и страны Европы и Латинской Америки.
Узнайте о большой четверке # банковских # троянцев, которые, кажется, никогда не исчезнут: #Carberp, #Citadel, #SpyEye и #Zeus. http://t.co/aAcVq1e6N8
— Лаборатория Касперского (@kaspersky) 21 октября 2013 г.
В 2013 году Hesperbot начал требовать своих жертв. Вредоносная программа возникла в Турции и распространилась по всему миру через Португалию и Чехию. Помимо обычных неприятностей, этот троянец создает на смартфоне скрытый VNC-сервер, который предоставляет злоумышленнику доступ к удаленному управлению устройством.
Даже после того, как троянец исчезнет, удаленный доступ остается и позволяет злоумышленникам перехватывать все сообщения, как если бы устройство было в их руках, тем самым предлагая еще одну возможность для установки вредоносного ПО. Более того, Hesperbot действовал не только как банковский троянец, но и как перехватчик биткойнов. Hesperbot распространяется посредством фишинговых кампаний, имитирующих почтовые службы.
Вредоносная кампания Hesperbot поразила турецкие банки. Вот анализ вредоносного ПО Hesperbot для Android. http: // t.co / AGh7mOOhRu автор: @OguzhanTopgul
— Mobile Security (@Mobile_Sec) 29 сентября 2014 г.
Еще в 2014 году был обнаружен исходный код Android.iBanking. iBanking — это комплексный комплект для захвата SMS-сообщений и удаленного управления устройствами по цене до 5000 долларов. Публикация кода привела к всплеску заражений.
В комплект входит вредоносный код, который заменяет законное банковское приложение (исходное приложение остается полностью функциональным, но модифицируется для включения более широкого набора функций) и программу Windows с удобным графическим интерфейсом, которая позволяет управлять всеми затронутыми смартфонами из списка, который автоматически обновляется для включения новых жертв.
Исходный код бота Android iBanking появляется на подпольном форуме http://t.co/loqIRqTjrO
— Сиаваш (@RafatiSiavash) 3 января 2015 г.
Удивительно, что, несмотря на наличие бесплатной версии вредоносной платформы, премиальная версия набора гораздо более популярна. Премиум-пользователям предоставляются регулярные обновления продуктов и поддержка клиентов. К концу того же года в Google Play были обнаружены еще два троянца, предназначенных для Бразилии и созданных без каких-либо специальных навыков программирования — исключительно на основе доступного универсального набора.
Когда дело доходит до банковских атак, Бразилия — это особая география. Это можно объяснить популярностью мобильной платежной системы Boleto. Он позволяет одному пользователю переводить деньги другому пользователю с помощью виртуальных чеков, содержащих уникальный идентификатор платежа, который преобразуется в штрих-код на дисплее и затем сканируется телефоном получателя с камерой.
Чему мы можем научиться у бразильской аферы #Boleto на миллиард долларов? http://t.co/1GSah0zNbf pic.twitter.com/xSSiIFohI4
— Лаборатория Касперского (@kaspersky) 9 июля 2014 г.
специальных троянов, нацеленных на пользователей Boleto (например, Infostealer.Boleteiro), хиджак генерирует чеки сразу после того, как они попадают в браузер, и сразу же модифицирует их «на лету» для отправки злоумышленнику.
Кроме того, троянец отслеживает ввод идентификаторов в системе Boleto на веб-сайтах и в банковских приложениях (при пополнении счета в системе) и тайно обменивает легитимные идентификаторы на мошеннические.
#Banker Trojans: основной мобильный #cyberthreat
Tweet
В июне 2015 года в России был обнаружен новый троян; Android.Bankbot.65.Origin был замаскирован под исправленное официальное приложение Сбербанк Онлайн и предлагал «более широкий спектр функций мобильного банкинга», доступный после установки «более новой версии».
Фактически, приложение действительно оставалось функциональным инструментом мобильного банкинга, поэтому пользователи не заметили своп. Таким образом, в июле 100 тыс. Пользователей Сбербанка сообщили об убытке более 2 млрд руб. Все они использовали мошенническое приложение «Сбербанк Онлайн».