Земельная собственность
Перейти к следующей статье
Возвращение частной собственности на землю положило начало формированию и развитию рынка земли – важной составной части рынка недвижимости.
История страны как история собственности
На протяжении веков земельная собственность в России служила экономической основой власти феодалов, первым серьезным потрясением для которой стала земельная реформа 1861 г. Попытке более активного внедрения в сельское хозяйство капиталистических отношений ─ cтолыпинской аграрной реформе 1906-1907 г.г. ─ не суждено было предотвратить последовавшие через десятилетие кардинальные изменения в жизни государства, одним из знаковых символов которых стал отменивший частную собственность на землю Декрет о Земле. Семь десятилетий социалистического строительства закончились ренессансом рыночных отношений.
Процесс экономических преобразований в землепользовании существенно ускорился после того, как закон предоставил каждому гражданину право на приобретение в собственность земельного участка.
Земельные отношения
Земельные отношения – т. е. отношения по поводу владения, пользования и распоряжения землей – в части, не противоречащей земельному, лесному и водному законодательствам и ряду специальных федеральных законов, регулируются гражданским законодательством.
Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица и государство. В зависимости от прав на землю участники земельных отношений могут быть собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами, обладателями сервитута.
Собственники земельного участка имеют право его продать, подарить, отдать в залог, сдать в аренду.
Землепользователи владеют и пользуются земельными участками на правах постоянного (бессрочного) или безвозмездного срочного пользования, землевладельцы – на праве пожизненного наследуемого владения, а арендаторы – по договору аренды или субаренды.
Форма собственности земельного участка
К формам земельной собственности относятся государственная и частная земельная собственность.
Государственная собственность представлена тремя «ветвями»: федеральной, собственностью субъектов Российской Федерации и муниципальной. Земельные участки в федеральной собственности ─ это участки, признанные таковыми федеральными законами или приобретенные Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
Муниципальная земельная собственность включает все земли в пределах населенных пунктов, за исключением находящихся в государственной собственности и переданных в частную собственность. Муниципальная собственность на земельные участки реализуется властью органов местного самоуправления в интересах населения муниципального образования. Одним из видов хозяйственной деятельности муниципалитетов и важным источником пополнения бюджета является аренда земельных участков муниципальной собственности.
Частная собственность на земельные участки позволяет реализовывать свои интересы отдельным гражданам и их группам. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.
Право собственности на земельный участок
Собственность – вид общественно-экономических отношений. А право собственности – совокупность юридических норм, их регламентирующих. Один из важнейших объектов прав собственности – земельные участки. Право собственности земельное право истолковывает как совокупность прав владения, пользования и распоряжения имуществом.
Право собственности на землю – не константа, оно может возникать и прекращаться. Например, общая собственность на земельный участок возникает при объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам.
Если происходит раздел земельного участка долевой собственности, то у ее участника, по заявлению которого осуществляется выдел, возникает право собственности на образуемый земельный участок, и одновременно с этим утрачивается право долевой собственности на измененный земельный участок.
Право собственности на земельный участок прекращается в силу разных причин. Основанием для этого могут быть: отказ собственника от права собственности, отчуждение собственником своего земельного участка другим лицам, выкуп земельного участка в собственность государством для государственных и муниципальных нужд и проч.
В условиях рынка один из наиболее очевидных путей стать собственником земли – покупка земельного участка в собственность. За исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, предоставление земельного участка в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Подробнее о покупке земли Вы прочитаете в статье
Впрочем, существует возможность получить земельный участок в собственность бесплатно. Так, бесплатное получение в собственность земельного участка, в т. ч. для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), предусмотрено законодательством для многодетных семей.
Бесплатная передача земельного участка в собственность граждан осуществляется из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или в аренду для целей, не связанных со строительством, подают заявление на собственность земельного участка в письменной или электронной форме в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.
Приватизация земельного участка в собственность
Перевод в собственность земельного участка осуществляется в процессе приватизации, в результате которой граждане становятся собственниками земли, находившейся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды, но при этом являвшейся государственной или муниципальной собственностью.
Одно из наиболее распространенных оснований для приобретения права собственности на земельные участки гражданами и юридическими лицами – приватизация находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения.
Если не оформить земельный участок в собственность, распорядиться им как недвижимым имуществом будет достаточно сложно. Для граждан оформление земельного участка в собственность, ранее предоставленного им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, а также переоформление земельного участка в собственность, предоставленного в постоянное пользование государственным или муниципальным унитарным предприятием никакими сроками не ограничивается. Подробнее о приватизации земельного участка в собственность читайте в статье.
Но приватизация не всегда возможна. Не допускается продажа земельных участков в собственность, занятых муниципальным или государственным жилым фондом. Не подлежат приватизации спорные земельные участки.
Единственным доказательством существования права на земельный участок является государственная регистрация права собственности земельного участка (регистрация земельного участка в собственность) – юридический акт признания и подтверждения государством прав собственника. Зарегистрированное право можно оспорить только в судебном порядке.
Удостоверяет государственную регистрацию прав свидетельство установленной формы — свидетельство о собственности земельного участка. Сегодня документы на собственность земельного участка выданы миллионам россиян.
Общая долевая собственность земельного участка
Общая собственность ─ собственность двух или более лиц на одно и то же имущество ─ может быть долевой и бездолевой.
Общая долевая собственность земельного участка (иногда говорят «общедолевая собственность на земельный участок») может возникнуть, например, если в общей долевой собственности находится расположенный на нем приватизируемый жилой дом.
В полной мере право собственности на земельную долю у участника долевой собственности появляется только после выделения земельного участка в счет земельной доли. Только в этом случае возможна продажа долевой собственности земельного участка.
Земельный участок в долевой собственности в случае выдела из него доли (или долей) сохраняется, но в измененных границах.
Своего рода суррогат права собственности на землю ─ земельный пай. Земельный пай в собственность получали во время приватизации сельскохозяйственных земель работники уже исчезнувших колхозов и совхозов.
Исторический опыт России наглядно убеждает: успешное развитие страны невозможно без общественного консенсуса в земельном вопросе, в том числе вопросе собственности на землю. Отказ от частной собственности и полное огосударствление земли, равно как и сосредоточие всех земельных ресурсов в руках небольшой группы населения, не способствуют эффективному использованию земельных ресурсов. Существование полноценного земельного рынка – обязательного условия способной обеспечить благосостояние общества рыночной экономики – возможно лишь при наличии большого числа земельных собственников.
22 октября 2013 г.
Иностранцам запретили владеть земельными участками в Крыму :: Экономика :: РБК
Указ о запрете иностранным гражданам владеть землей на большей части Крыма вступил в силу. По состоянию на апрель 2020-го более 11 тыс. участков, подпадающих под его действие, принадлежали иностранцам, большинство из них украинцы
Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости
С 20 марта иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам запрещено владеть землей в большинстве районов Крыма.
Президент Владимир Путин в марте 2020 года подписал указ, в соответствии с которым большинство районов Крыма были включены в перечень приграничных территорий, где иностранцы не могут владеть землей.
Ограничения накладываются на владение землей в 19 муниципальных образованиях Крыма (всего их 25). Среди них — Евпатория, Керчь, Ялта, Судак. Запрет на владение иностранцами земли также распространяется на 12 муниципалитетов Севастополя. Под запрет не попали земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.
В Росреестре РБК напомнили, что запрет на владение иностранцами землей в приграничных и иных районах России прописан в Земельном кодексе. В свою очередь, президент может указами отнести те или иные территории к приграничным, что и произошло год назад. Согласно ч. 1 ст. 238 Гражданского кодекса, напомнили в Росреестре, иностранцу необходимо передать права на землю в течение года с момента возникновения права собственности. Эксперты в разговоре с РБК ранее отмечали, что таким сроком определен год с момента издания указа. Таким образом, он вступил в силу.
Власти раскрыли количество принадлежащей украинцам земли в КрымуЗемельная собственность как элемент системы земельных отношений
Чередникова А.О., Солодовникова М.П.
Скачать PDF
Статья посвящена актуальным вопросам развития земельной собственности в РФ. В статье рассматривается классификация собственности по отношению к конкретным субъектам. Автором исследуются основные отличия государственной и частной форм собственности, предлагается использование аренды и обосновываются ее преимущества перед частной собственностью.1. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001. № 136 – ФЗ.
2. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2012 году. — Росреестр, 2013.
3. Зорин А.А. Земельная собственность и эффективность землепользования: дис. … канд. экон. наук. — М., 2011. — 23 с.
4. Кирюхин К.С. Финансовое оздоровление и реструктуризация сельскохозяйственных предприятий России: проблемы и перспективы // Аналитический вестник Совета Федерации. – 1999. — № 23. – С. 40.
5. Комов Н. Земельно-имущественные отношения и социальное рыночное хозяйство России // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2007. — № 3. — С. 44-47.
6. Крохта А.В. К вопросу о земельной собственности в России и за рубежом // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2011. — № 6. — С. 42-45.
7. Лукьянчикова А.А. Земельная собственность как основа формирования земельных отношений в сельском хозяйстве // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2012. — № 2. — С. 34-39.
8. Маркс К. Собрание сочинений. Т. 4 / К. Маркс, Ф. Энгельс. – 2-е изд. – М., 1955 – 1981. — С. 168.
9. Родионова И.А. Системная трансформация сельского хозяйства в условиях институционализации рыночных отношений: дис. … д-ра экон. наук. — Саратов, 2014. — 159 с.
10. Шутьков А., Шелкоплясова Г. Формы хозяйствования в многоукладной сельскохозяйственной экономике // АПК: экономика и управление. – 2011. — № 6. – С. 54-57.
Земельное законодательство – Газета Коммерсантъ № 161 (879) от 02.09.1995
Газета «Коммерсантъ» №161 от , стр. 2
 Земельное законодательство
Российская земельная собственность: бесконечная история
В конце июля, прямо перед парламентскими каникулами, когда продуктивность работы Госдумы была невероятно высока, в первом чтении был принят и проект Земельного кодекса, работа над которым в аграрном комитете нижней палаты парламента продолжалась больше года и сопровождалась бурными дебатами между сторонниками и противниками частной собственности на землю. Эволюция документа (а сейчас, если мыслить категориями литературного жанра, имеет место кульминация — развязка еще не наступила) весьма типична для российского законодательства: в конце концов получилось нечто, прямо противоположное первоначальному замыслу. Одобренный в первом чтении текст не только не внес в земельные отношения ничего революционного; он намного консервативнее существующего законодательства и является просто-таки панегириком колхозно-совхозному строю.
Внешне все очень странно
В общем, ситуация выглядит удивительно. Задуманный первоначально как документ, официально вводящий свободный коммерческий оборот земли, Земельный кодекс в варианте, одобренном на настоящий момент, коммерческий оборот земель сельскохозяйственного назначения прямо запрещает и в принципе отрицает декларированное в Конституции право частной собственности на землю.
Удивление возрастает, если учесть, что сначала даже аграрии, главные противники коммерческого земельного оборота, занимали довольно умеренную позицию. Выступая под известным лозунгом «земля должна находиться в руках у тех, кто ее обрабатывает», они, тем не менее, настаивали всего лишь на «разумных ограничениях» купли-продажи земельных участков и даже ссылались на мировой опыт предотвращения спекуляции землей. Например, в Германии покупать землю может лишь тот, кто в течение 10 лет был арендатором. В Норвегии для приобретения в собственность свыше одного гектара земли нужно получить лицензию от государства и дать обязательство жить и работать на земле постоянно. Приобретенный земельный участок во Франции не может быть предметом купли-продажи в течение 12 лет, а в США, в штате Айова, — в течение 15 лет. А в итоге вышло так, что речь идет вовсе не о каких-то разумных ограничениях по образцу западных стран, а о чисто российском запрете.
Особенно забавно, что подобную эволюцию проект претерпел на фоне ныне существующего в России довольно-таки либерального земельного законодательства и явной эрозии господствовавших в СССР земельных ограничений. Уже к началу работы над кодексом практически завершился первый этап земельной реформы — колхозы и совхозы были реорганизованы в АО, а их работники бесплатно наделены земельными паями, то есть, выражаясь юридическим языком, земля из государственной формы собственности перешла в коллективно-долевую и коллективно-совместную форму собственности. И тем не менее в первом чтении был принят как раз вариант, противоречащий всем остальным законам и предусматривающий возрождение колхозно-совхозного строя. Как же так вышло? Обо всем по порядку.
Зачем понадобился кодекс?
Необходимость создания нового Земельного кодекса появилась после принятия в 1993 году новой Конституции, где декларировалось право частной собственности на землю, возможность ее купли-продажи и залога. Учитывая, по всей видимости, тот факт, что разработка кодекса требует времени, а реформы не ждут, президент 27 октября 1993 года издал указ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», который наделил собственников земельных участков и долей правом их свободной купли-продажи, передачи по наследству, сдачи в залог и в аренду, передачи в качестве взноса в уставные фонды сельхозпредприятий. В то же время декабрьским указом «О приведении земельного законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации» был отменен ряд устаревших статей (около 50) действующего Земельного кодекса 1991 года, касающихся вопросов собственности на землю, компетенции властей и разграничения прав собственности.
Как и следовало ожидать, при таком «латании» законодательства масса вопросов в земельных отношениях, особенно в части оборота земель сельхозназначения, осталась неурегулированной. Вопросы купли-продажи земли, в том числе и с изменением ее целевого назначения, были практически отданы на откуп местным властям (например, сельские и поселковые советы получили право передавать земли под застройку). А сами субъекты федерации в отсутствие единого федерального закона получили возможность принимать свои нормативные акты, регламентирующие земельные отношения.
Примечательно, что такое положение дел сразу стало подвергаться критике как со стороны аграриев, так и со стороны либералов. Если аграрии неоднократно сетовали на то, что земля, особенно вокруг городов, «незаконно разбазаривается», что «ведет к созданию класса латифундистов», то, согласно более либеральной точке зрения, подобный порядок способствует консервации уже устаревших земельных отношений, поскольку дает возможность местным администрациям блокировать все попытки введения на практике института частной собственности на землю.
Таким образом, уже в начале 1994 года стало очевидно, что отсутствие единого федерального земельного закона не позволяет в полной мере реализовать гарантированное в Конституции право частной собственности на землю и, что не менее важно, создать единую концепцию земельного законодательства во всех субъектах федерации.
Проекты правительства и «Выбора России»
В июле 1994 года на рассмотрение нижней палаты парламента был вынесен подготовленный Роскомземом с участием Минсельхоза и Госкомимущества правительственный вариант проекта Земельного кодекса. Проект оказался весьма либеральным (борьба ГКИ с Минсельхозом принесла свои плоды) — ограничений на куплю-продажу земель сельхозназначения было немного. К их числу относилась необходимость разрешения органов госвласти субъектов федерации на изменение характера использования купленных сельхозугодий; кроме того, для иностранных граждан и физических лиц предусматривалось только право аренды.
При обсуждении проекта впервые громко прозвучала точка зрения аграриев на земельные отношения. Председатель думского аграрного комитета Александр Назарчук (теперь министр сельского хозяйства) заявил, что правительственный проект создает «правовую базу для феодализации земельных отношений и создания частного латифундизма», что ведет к неэффективному использованию земель. При этом Назарчук подчеркнул, что его комитет выступает за свободную куплю-продажу земли, но является противником «ваучеризации земельных отношений, ведущей к спекуляции землей» (имелась ввиду необходимость ограничений на сделки с земельными долями). Несмотря на свое критическое отношение, аграрии готовы были поддержать проект в первом чтении. Проект изобиловал белыми пятнами (например, статья о купле-продажи земли занимала всего 6 строчек), и аграрный комитет надеялся при доработке внести в него выгодные для себя дополнения. Однако принятию кодекса помешало неожиданное внесение фракцией «Выбор России» на обсуждение Думы законопроекта «О земле», который был еще более либерален, чем правительственный вариант кодекса и отличался значительно лучшей юридической проработкой. В частности, вопросам купли продажи было посвящено 5 статей, причем российских и иностранных граждан предлагалось уравнять в правах. После долгих дебатов ни один из проектов принят не был. Однако правительственному варианту все же было сделано предпочтение — его решили считать «представленным» (это означало, что дорабатываться будет именно он).
Надеждам на быструю доработку документа не суждено было сбыться: проект исчез в думских недрах на целые 8 месяцев — до марта. За это время Александра Назарчука, ставшего министром сельского хозяйства, сменил на посту председателя аграрного комитета Алексей Чернышев, после чего состав рабочей группы по разработке Земельного кодекса стал еще более консервативным. Впрочем, надо отметить, что при всех предлагаемых аграрным комитетом ограничениях право частной собственности на землю им в то время вообще-то не оспаривалось; более того, допускалась возможность расширения залоговых операций с земельными участками.
Мартовский проект аграриев
В вынесенном на рассмотрение Госдумы 22 марта 1995 года проекте Земельного кодекса практически все замечания аграриев были реализованы. В новом варианте, как и прежде, было зафиксировано, что граждане и юридические лица вправе иметь землю в частной собственности. Однако появился запрет на субаренду земельных участков сельхозназначения, как «источника для появления рантье». В ключевом вопросе об обороте земель сельхозназначения в дополнение к запрету на самовольное изменение целевого назначения таких земель появились запрет на сделки, нарушающие специальные требования к состоянию земель, а также запрет для фермеров продавать полученную землю ранее, чем через 10 лет с момента ее получения и при условии личного трудового участия главы хозяйства в его деятельности. Юридические лица, то есть сельхозпредприятия, также не были обойдены вниманием: для них был установлен запрет на продажу находящихся в их собственности земельных участков ранее чем по истечении 5 лет со дня введения кодекса в действие. Преимущественное право покупки земельных участков было закреплено за сельхозорганизациями и лицами (фермерами), проживающими в данной местности. Был установлен и ряд других ограничений: например, сельхозорганизации могут продать или передать землю в аренду лишь для сельхозпроизводства, причем продажа более половины земель осуществляется лишь с согласия местных властей.
Результаты обсуждения проекта на заседании Госдумы оказались весьма любопытными. У коммунистов и демократов оказалось прямо противоположные претензии к проекту. Фракция коммунистов заявила, что законопроект пытается узаконить частную собственность на землю, в то время как земельные отношения должны вообще иметь преимущественно форму долгосрочной аренды. Фракция «Выбор России» объявила, что предложенный проект пытается реанимировать «рабско-принудительную систему землепользования», провозглашая «праздник бюрократии». Однако в одном отношении обе фракции оказались единодушны — они проголосовали «против». Проект был провален и опять отправлен на доработку. Поиски компромисса затянулись на этот раз до июня. За это время весьма неожиданным стало сделанное в ходе одной из пресс-конференций заявление Алексея Чернышева о том, что если более половины субъектов выскажутся против частной собственности на землю и ее свободной купли-продажи, то «так и будет». Это, разумеется, было отнюдь не пустой угрозой, учитывая силу региональных лоббистов.
Июньский проект: лучше влево, чем вправо
Представленный аграрным комитетом 14 июня переработанный и несколько сокращенный вариант Земельного кодекса стал очередным шагом влево. Сельскохозяйственные организации лишились права продажи своих земель — было сохранено лишь право передачи их в аренду. Появилось ограничение на свободную продажу личных подсобных хозяйств размером более 0,5 гектара. Более того, статья «Частная собственность на землю» вообще была из текста исключена; остались лишь статьи о государственной и муниципальной собственности.
В ходе обсуждения коммунисты окончательно осмелели и начали требовать вместо частной собственности введения понятия «пожизненное наследуемое арендное владение для всех пользователей». Представители «Выбора России» гневно заявляли, что представленный проект полностью исключает реальный земельный оборот. Из выступлений же представителей самого аграрного комитета следовало, что его прежние умеренные позиции не выдержали натиска левого крыла аграриев: было откровенно заявлено, что в отношении сельскохозяйственных земель, «учитывая разваленность сельского хозяйства, нужно сначала вести дело к аренде». В итоге ситуация опять зашла в тупик, и документ в очередной раз принят не был. Но теперь, исходя из расклада голосов, становилось ясно, что прохождение проекта возможно лишь при его дальнейшем откате влево. Весь вопрос заключался в том, до какой степени.
Откат оказался большим
Новый вариант документа, представленный на рассмотрение Госдумы 14 июля, оправдал все худшие опасения. Несмотря на внешнюю схожесть с предыдущим проектом, при ближайшем рассмотрении оказывалось, что разработчиков посетила идея вернуться к колхозному строю.
Как можно было сразу заметить, из проекта начисто исчезло словосочетание «частная собственность», а вместе с ним и право граждан иметь в частной собственности участки сельхозназначения. Соответственно, исчезло и право продажи, и так отстаиваемое аграриями год назад право залога таких участков — причем как для фермеров (работа которых без этого фактически парализуется), так и сельхозорганизаций. Не успевшие приватизироваться сельхозорганизации (около одной трети колхозов и совхозов ) могут теперь получить земли лишь в постоянное бессрочное пользование или в аренду на срок до 50 лет. Частная собственность, называемая теперь просто «собственность», осталась лишь на участки для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства и животноводства и индивидуального жилищного и дачного строительства. Фермерам земля может предоставляться лишь на праве «пожизненного наследуемого владения», причем в этом случае фермер обязуется лично обрабатывать ее не менее 20 лет, или в аренду не менее чем на 12 лет. Но и затем фермер не имеет права продать участок, он обязан «возвратить его в государственную или муниципальную собственность на условиях его приобретения» либо, если хозяйство было образовано путем выхода из сельхозпредприятия с земельной долей, внести обратно в качестве доли в уставный капитал сельхозпредприятия. Разработчики документа нашли весьма любопытное название для такого порядка: «право собственности без права продажи», причем это все было распространено и на участки, полученные до введения кодекса в действие. Если в дополнение к запрету на залог участков учесть еще и то, что решение о выходе крестьянина из сельхозорганизации со своей земельной долей (которая по действующему законодательству признается его собственностью) для образования фермерского хозяйства принимает исключительно само предприятию (по действующему законодательству в случае отказа можно апеллировать к местной администрации), то по предлагаемой новым вариантом Земельного кодекса концепции земельных отношений крестьяне в своих правах фактически ничем не будут отличаться от прежних колхозников и совхозников. Именно в таком виде документ — теперь уже при поддержке части фракции коммунистов — и был принят в первом чтении с третьего захода. Примечательно, что лидер аграриев Михаил Лапшин (находившийся после принятия кодекса в состоянии радостного возбуждения) как раз одним из основных достоинств документа назвал то, что земли, предназначенные для сельского хозяйства, из государственной собственности переходят именно в собственность крестьянского коллектива.
От борьбы в Госдуме к референдуму о земле
Несмотря на победное принятие кодекса в первом чтении, ситуация все равно осталась тупиковой. Принятие кодекса в его нынешнем виде попросту создает юридический казус, ведь право частной собственности на землю зафиксировано в Конституции, что обрекает проект на вечное вето президента. Это не говоря о том, что ставится крест на попытках хоть как использовать землю в экономических отношениях — некоторые представители аграрных кругов, например президент Союза земельных банков и Русского земельного банка Валерий Жабин, уже выразили свое недоумение по этому поводу. Если при доработке ко второму чтению документ опять поправеет, то левое крыло парламента, несомненно, заблокирует его принятие, а коммунисты опять потребуют референдума о частной собственности на землю.
И тут можно было бы поставить точку, ожидая дальнейших дебатов в Госдуме, если бы два дня назад не произошло одно примечательное событие. Виктор Черномырдин заявил членам Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России в Санкт-Петербурге: «Земля должна находиться в частной собственности, и если вопрос о земле в России не будет решен в ближайшее время правительством и Государственной думой, то он будет вынесен на всенародный референдум». Действительно ли власти в условиях предвыборной борьбы собираются пойти на столь радикальные меры, станет ясно уже в ближайшее время.
БОРИС Ъ-БОЙКО
База правовых ошибок Министерства юстиции Республики Марий Эл
О передаче полномочий по распоряжению земельными участками, государственная
собственность на которые не разграничена в отношении земельных участков,
расположенных на территории поселения
Согласно пунктам 2, 3 статьи 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, прекращаются у органа местного самоуправления муниципального района и возникают у органа местного самоуправления поселения с даты утверждения правил землепользования и застройки поселения. Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, входящего в состав этого муниципального района, при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки поселения, а также в отношении земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района.
Данные изменения были внесены Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступили в силу с 1 марта 2015 года.
В силу части 4 статьи 15 Федерального закона Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по соглашению с органами местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, возможна передача только тех полномочий органов местного самоуправления поселения, которые отнесены к вопросам местного значения и установлены статьей 14 данного федерального закона.
Следовательно, органам местного самоуправления поселений законодательно не предоставлено право передавать данное полномочие муниципальному району.
Предоставление права ограниченного пользования (сервитута) земельными участками, находящимися в федеральной собственности В избранное
Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) Комитетом, должностными лицами Комитета, государственными гражданскими служащими Комитета в ходе предоставления государственной услуги. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможности обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.
Заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в следующих случаях:
- нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;
- нарушение срока предоставления государственной услуги;
- требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления государственной услуги;
- отказ в приеме документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления государственной услуги, у заявителя;
- отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
- затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
- отказ Комитета, должностного лица Комитета, государственного гражданского служащего Комитета в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;
- нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной услуги;
- приостановление предоставления государственной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга.
В случае если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:
- оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность;
- копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.
Жалоба может быть подана заявителем:
- При личном приеме заявителя в письменной форме на бумажном носителе в Комитет, в месте предоставления государственной услуги (в месте, где заявитель подавал запрос на получение государственной услуги, нарушение порядка предоставления которой обжалуется, либо в месте, где заявителем получен результат указанной государственной услуги).
Время приема жалоб должно совпадать со временем предоставления государственных услуг.
Жалоба в письменной форме может быть также направлена по почте.
В случае подачи жалобы при личном приеме заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- В электронной форме в Комитет, с использованием сети Интернет (в том числе посредством электронной почты), официального сайта Комитета, указанного в пункте 1.3.1.1 административного регламента, Портала.
При подаче жалобы в электронной форме документы, указанные в пункте 5.1 административного регламента, могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации, при этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не требуется.
- Жалоба может быть подана заявителем через ГКУ «Имущество Санкт‑Петербурга». При поступлении жалобы ГКУ «Имущество Санкт‑Петербурга» обеспечивает ее передачу в Комитет не позднее следующего рабочего дня со дня поступления жалобы.
Жалоба может быть подана заявителем через подразделение МФЦ. При поступлении жалобы МФЦ обеспечивает ее передачу в Комитет в порядке и сроки, которые установлены соглашением о взаимодействии между МФЦ и Комитетом, но не позднее следующего рабочего дня со дня поступления жалобы.
Жалоба на решения и действия (бездействие) Комитета, его должностных лиц, государственных гражданских служащих рассматривается Комитетом.
Жалобы на решения, принятые руководителем Комитета, подаются вице‑губернатору Санкт‑Петербурга, непосредственно координирующему и контролирующему деятельность Комитета в соответствии с распоряжением Губернатора Санкт‑Петербурга от 12.11.2014 №14‑рг «О распределении обязанностей между вице‑губернаторами Санкт‑Петербурга», или в Правительство Санкт‑Петербурга.
В случае если жалоба подана заявителем в орган, в компетенцию которого не входит принятие решения по жалобе, в течение трех рабочих дней со дня ее регистрации указанный орган направляет жалобу в уполномоченный на ее рассмотрение орган и в письменной форме информирует заявителя о перенаправлении жалобы.
При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в уполномоченном на ее рассмотрение органе.
Жалоба должна содержать:
- наименование Комитета, должностного лица Комитета либо государственного гражданского служащего Комитета, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
- фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
- сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) Комитета, должностного лица Комитета либо государственного гражданского служащего Комитета;
- доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) Комитета, должностного лица Комитета либо государственного гражданского служащего Комитета. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
Жалоба, поступившая в Комитет, подлежит регистрации не позднее следующего рабочего дня со дня ее поступления. Жалоба подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, если более короткие сроки рассмотрения жалобы не установлены Комитетом. В случае обжалования отказа Комитета, должностного лица Комитета в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений жалоба рассматривается в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.
По результатам рассмотрения жалобы Комитет принимает одно из следующих решений:
- удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных Комитетом опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга, а также в иных формах;
- отказывает в удовлетворении жалобы.
При удовлетворении жалобы Комитет принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по, выдаче заявителю результата государственной услуги, не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
В ответе по результатам рассмотрения жалобы указываются:
- наименование Комитета, должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) его должностного лица, принявшего решение по жалобе;
- номер, дата, место принятия решения, включая сведения о должностном лице, решение или действие (бездействие) которого обжалуется;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование заявителя;
- основания для принятия решения по жалобе;
- принятое по жалобе решение;
- в случае если жалоба признана обоснованной, — сроки устранения выявленных нарушений, в том числе срок предоставления результата государственной услуги;
- сведения о порядке обжалования принятого по жалобе решения.
Ответ по результатам рассмотрения жалобы подписывается уполномоченным на рассмотрение жалобы должностным лицом Комитета.
По желанию заявителя ответ по результатам рассмотрения жалобы может быть представлен не позднее дня, следующего за днем принятия решения, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченного на рассмотрение жалобы должностного лица и(или) Комитета, вид которой установлен законодательством Российской Федерации.
В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, или признаков состава преступления должностное лицо, уполномоченное на рассмотрение жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.
Комитет отказывает в удовлетворении жалобы в следующих случаях:
- наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
- подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- наличие решения по жалобе, принятого ранее в соответствии с требованиями административного регламента в отношении того же заявителя и по тому же предмету жалобы.
Комитет вправе оставить жалобу без ответа в следующих случаях:
- наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
- отсутствие возможности прочитать какую‑либо часть текста жалобы, фамилию, имя, отчество (при наличии) и(или) почтовый адрес заявителя, указанные в жалобе.
В случае оставления жалобы без ответа по основаниям, указанным в абзаце втором настоящего пункта, Комитет сообщает гражданину, направившему жалобу, о недопустимости злоупотребления правом.
Порядок обжалования решения по жалобе.
Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано вице‑губернатору Санкт‑Петербурга, непосредственно координирующему и контролирующему деятельность Комитета (указывается адрес и справочный телефон), в Правительство Санкт‑Петербурга, а также в суд в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством.
Информирование заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы на решения и действия (бездействие) Комитета, его должностных лиц, государственных гражданских служащих осуществляется посредством размещения информации на Портале.
Консультирование заявителей о порядке обжалования решений и действий (бездействия) осуществляется также по телефонам, адресам электронной почты, а также при личном приеме по адресам нахождения исполнительных органов государственной власти, принимающих участие в предоставлении услуги.
Сведения о полномочиях — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга
Комитет реализует следующие полномочия и функции:
1. Осуществляет приватизацию государственного имущества Санкт‑Петербурга (за исключением приватизации жилых помещений в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).
2. Осуществляет юридические действия, связанные с учреждением, реорганизацией и ликвидацией от имени Санкт‑Петербурга коммерческих и некоммерческих организаций, а также осуществляет права и обязанности участника (учредителя) коммерческих и некоммерческих организаций от имени Санкт‑Петербурга, в том числе в установленных действующим законодательством случаях назначает аудиторские проверки, утверждает аудитора и размер оплаты его услуг, если указанные полномочия в соответствии с действующим законодательством не отнесены к компетенции иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга.
3. Утверждает примерные формы уставов государственных предприятий и учреждений, трудовых договоров с руководителями государственных предприятий.
4. Осуществляет иные полномочия собственника государственного имущества Санкт‑Петербурга, за исключением полномочий, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к компетенции иных органов государственной власти Санкт‑Петербурга.
5. Обеспечивает проведение инвентаризации и оценку государственного имущества Санкт‑Петербурга, за исключением обеспечения проведения инвентаризации нежилых зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга.
6. Осуществляет учет государственного имущества в части, касающейся составления, ведения и изменения реестров движимого и недвижимого имущества Санкт‑Петербурга, а также разработку проектов планируемых изменений в указанные реестры.
7. Осуществляет ведение баз данных государственных предприятий и учреждений и иных коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт‑Петербург.
8. Предоставляет информацию из Реестра недвижимого имущества Санкт‑Петербурга и Реестра движимого имущества Санкт‑Петербурга на условиях и в порядке, установленных Комитетом.
9. Принимает решения о передаче государственного имущества Санкт‑Петербурга в муниципальную собственность и муниципального имущества в государственную собственность Санкт‑Петербурга, а также обеспечивает передачу федерального и муниципального имущества в государственную собственность Санкт‑Петербурга, государственного имущества Санкт‑Петербурга в федеральную и муниципальную собственность, осуществляет юридические и фактические действия по такой передаче.
10. Формирует с учётом предложений исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга и направляет федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему полномочия собственника имущества, предложения о передаче имущества из федеральной собственности в государственную собственность Санкт‑Петербурга и из государственной собственности Санкт‑Петербурга в федеральную собственность в том случае, если указанное имущество подлежит безвозмездной передаче в соответствии с требованиями федерального законодательства.
11. Осуществляет распоряжение государственным имуществом Санкт‑Петербурга, в том числе:
11.1. Закрепляет за государственными предприятиями и учреждениями государственное имущество Санкт‑Петербурга на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
11.2. Осуществляет внесение государственного имущества Санкт‑Петербурга в уставные (складочные) капиталы (фонды) юридических лиц любой организационно-правовой формы в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт‑Петербурга.
11.3. Заключает от имени Санкт‑Петербурга договоры о передаче государственного имущества Санкт‑Петербурга в доверительное управление, аренду, безвозмездное пользование либо на иных правах (за исключением передачи музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав музейного фонда Российской Федерации, жилых помещений по договорам мены, найма, социального найма и аренды, жилых помещений по договорам купли-продажи, заключаемым на основании решений иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга), договоры о передаче недвижимого государственного имущества Санкт‑Петербурга для реконструкции или завершения строительства объектов незавершённого строительства.
11-1. Заключает от имени Правительства Санкт‑Петербурга договоры о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей земельных участков и(или) расположенных на них объектов недвижимого имущества и договоры о комплексном развитии территории по инициативе Правительства Санкт‑Петербурга.
11-2. Осуществляет функции по организации и проведению торгов на предоставление объектов недвижимости в соответствии с Законом Санкт‑Петербурга от 26.05.2004 N 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт‑Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования», том числе на право заключения договора о развитии застроенных территорий в Санкт‑Петербурге, договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях для комплексного освоения территории.
12. Включает жилые дома, являющиеся жилыми помещениями государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга, признанные непригодными для проживания, жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга, расположенные в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в том числе жилые помещения, признанные непригодными для проживания и расположенные в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в жилищный фонд коммерческого использования Санкт‑Петербурга в целях продажи таких жилых помещений на торгах и исключает указанные жилые помещения из жилищного фонда коммерческого использования Санкт‑Петербурга. Принимает решение о продаже на торгах жилых домов, являющихся жилыми помещениями государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга, признанных непригодными для проживания, жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт‑Петербурга, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в том числе жилых помещений, признанных непригодными для проживания и расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
13. Принимает решения об уничтожении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт‑Петербурга и являющегося имуществом казны Санкт‑Петербурга, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт‑Петербурга, за исключением решений, принятие которых отнесено к компетенции иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга.
14. Принимает на основании заключений Комиссии по вопросам признания нежилых зданий, строений, сооружений, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга, аварийными и подлежащими сносу решения о признании нежилого здания, строения, сооружения, находящегося в государственной собственности Санкт‑Петербурга, аварийным или аварийным и подлежащим сносу.
14-1. Определяет в соответствии с Законом Санкт‑Петербурга от 10.02.2010 N 59-19 «Об установлении цены земельных участков в Санкт‑Петербурге» порядок определения использования зданий, сооружений в целях здравоохранения, культурного развития или спорта.
15. Принимает решения о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт‑Петербурга.
16. Определяет виды особо ценного движимого имущества государственных автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в государственной собственности Санкт‑Петербурга (далее — автономные учреждения), и государственных бюджетных учреждений Санкт‑Петербурга (далее — бюджетные учреждения).
17. Принимает решение об отнесении движимого имущества бюджетных учреждений и автономных учреждений к категории особо ценного движимого имущества по представлениям исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, в ведении которых находятся или будут находиться бюджетные учреждения или автономные учреждения, одновременно с принятием решения о закреплении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт‑Петербурга, за бюджетными учреждениями и автономными учреждениями.
18. Принимает решения о приобретении и совершает юридические действия по приобретению в государственную собственность Санкт‑Петербурга земельных участков, зданий, строений, сооружений (за исключением жилых зданий), нежилых помещений, объектов незавершенного строительства, движимого имущества (за исключением акций) по договорам дарения от физических и юридических лиц, жилых помещений по договорам дарения от юридических лиц, а также во исполнение соответствующих правовых актов уполномоченных государственных органов совершает юридические действия, связанные с приобретением имущества в государственную собственность Санкт‑Петербурга либо предоставлением имущества Санкт‑Петербургу на иных правах, за исключением имущества, действия по принятию в государственную собственность Санкт‑Петербурга которого либо действия по предоставлению которого Санкт‑Петербургу на иных правах отнесены к компетенции иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга.
19. Осуществляет приобретение жилых помещений в государственную собственность Санкт‑Петербурга для пополнения государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга.
20. Совершает юридические действия, связанные с изъятием имущества, принадлежащего на праве хозяйственного ведения государственным унитарным предприятиям Санкт‑Петербурга или на праве оперативного управления государственным учреждениям Санкт‑Петербурга.
21. Совершает юридические действия, связанные с изъятием, в том числе путём выкупа, земельных участков для государственных нужд Санкт‑Петербурга, если указанные полномочия в соответствии с действующим законодательством не отнесены к компетенции иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга.
22. Согласовывает залог прав по заключённым с Комитетом договорам, объектом которых является находящееся в государственной собственности Санкт‑Петербурга недвижимое имущество.
23. Даёт согласие государственным учреждениям Санкт‑Петербурга на передачу закрепленных за ними на праве оперативного управления объектов нежилого фонда в аренду, если указанное полномочие в соответствии с действующим законодательством не отнесено к компетенции иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, безвозмездное пользование.
24. Даёт согласие органам государственной власти Санкт‑Петербурга на передачу закрепленных за ними на праве оперативного управления объектов нежилого фонда в аренду, безвозмездное пользование.
25. Осуществляет распоряжение земельными участками, находящимися в государственной собственности Санкт‑Петербурга, и земельными участками, расположенными на территории Санкт‑Петербурга, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе осуществляет юридические действия, связанные с принудительным прекращением прав пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования земельными участками ввиду их ненадлежащего использования, принимает решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками при наличии заявлений правообладателей об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, если указанные полномочия в соответствии с действующим законодательством не отнесены к компетенции иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, осуществляет юридические действия, связанные с разграничением государственной собственности на землю.
25-1. Даёт согласие государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям Санкт‑Петербурга на заключение соглашения об установлении сервитута в случае, если земельный участок, находящийся в государственной собственности Санкт‑Петербурга либо государственная собственность на который не разграничена, предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование или аренду государственному унитарному предприятию или государственному учреждению Санкт‑Петербурга.
25-2. Устанавливает публичный сервитут в отношении земельных участков и(или) земель, расположенных в границах Санкт‑Петербурга, для их использования в целях, предусмотренных в подпунктах 1–7 пункта 4 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации, а также в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации и указанных в подпункте 2 статьи 39.38 Земельного кодекса Российской Федерации.
25-3. Устанавливает публичный сервитут в отношении земельных участков и(или) земель, расположенных в границах Санкт‑Петербурга, для их использования в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации и не указанных в подпунктах 1–3 статьи 39.38 Земельного кодекса Российской Федерации.
25-4. Устанавливает порядок принятия решения о проведении аукциона на право заключения договора на размещение объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга, или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута согласно перечню видов таких объектов, утверждённому Правительством Российской Федерации, порядок организации указанного аукциона и порядок принятия решения о заключении договора на размещение объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга, или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута согласно перечню видов таких объектов, утверждённому Правительством Российской Федерации, без проведения аукциона.
25-5. Устанавливает предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков для размещения отдельных видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга, или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута согласно перечню видов таких объектов, утверждённому Правительством Российской Федерации, а также случаи, когда предельные (минимальные и максимальные) размеры указанных земельных участков в целях размещения отдельных видов указанных объектов не устанавливаются.
25-6. Осуществляет полномочия уполномоченного Правительством Санкт‑Петербурга исполнительного органа государственной власти Санкт‑Петербурга, предусмотренные Законом Санкт‑Петербурга от 23.10.2019 N 521-118 «О порядке и условиях размещения на территории Санкт‑Петербурга объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута».
26. Принимает решения об отчуждении в соответствии с гражданским законодательством принадлежащих Санкт‑Петербургу долей в праве общей долевой собственности на земельные участки, находящиеся в общей долевой собственности Санкт‑Петербурга и третьих лиц, а также совершает сделки, направленные на исполнение указанных решений.
27. Осуществляет в порядке, установленном Правительством Санкт‑Петербурга, подготовку заключения о согласовании либо мотивированном отказе в согласовании возможности размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, в пределах своей компетенции.
28. Принимает решения о согласовании включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, в схему размещения нестационарных торговых объектов либо об отказе в указанном согласовании.
28-1. Принимает решения о проведении аукциона на право заключения договора на размещение нестационарных торговых объектов в местах, определенных схемой размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, и о заключении договора на размещение нестационарных торговых объектов без проведения аукциона в местах, определенных схемой размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, а также заключает указанные договоры.
29-1. Принимает решение о проведении аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, проводит открытый конкурс по отбору аудиторской организации (аудитора) для проведения аудита.
30. Принимает решения об осуществлении выплат компенсаций гражданам — владельцам гаражей и осуществляет их выплату за счёт средств бюджета Санкт‑Петербурга в случаях, предусмотренных законодательством Санкт‑Петербурга, при осуществлении инвесторами за свой счёт инвестиционных проектов на земельных участках, занятых коллективными автостоянками.
31. Осуществляет формирование, утверждение и ведение перечня недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт‑Петербурга, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт‑Петербурге) и предназначенного для предоставления во владение и(или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт‑Петербурге и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт‑Петербурге, а также осуществляет прием заявлений арендаторов нежилых помещений, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт‑Петербурге, имеющих в соответствии с законодательством преимущественное право на приобретение арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт‑Петербурга, о включении арендуемых нежилых помещений в указанный перечень.
33. Обеспечивает постановку на учёт бесхозяйного недвижимого имущества, находящегося на территории Санкт‑Петербурга, в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
34. Осуществляет подготовку перечней находящихся в федеральной собственности земельных участков (в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества) и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории Санкт‑Петербурга, необходимых для подготовки единым институтом развития в жилищной сфере предложений об использовании земельных участков, иных объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для жилищного строительства, для размещения объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, создания парков, промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и иного развития территорий.
35. Осуществляет в порядке и случаях, предусмотренных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», следующие полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности:
35.1. Принимает решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, которые предоставлены федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным государственным учреждениям, государственным академиям наук, созданным такими академиями наук и(или) подведомственным им организациям (далее — Организации).
35.2. Изымает объекты недвижимого имущества, другого имущества, которые закреплены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за Организациями.
35.3. Досрочно расторгает договоры аренды, договоры безвозмездного пользования, отказывается от договоров аренды, заключённых на неопределённый срок, в отношении земельных участков, которые предоставлены Организациям.
35.4. Досрочно расторгает договоры аренды, договоры безвозмездного пользования, отказывается от договоров аренды, заключённых на неопределённый срок, в отношении объектов недвижимого имущества, другого имущества, которые закреплены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за Организациями.
35.5. Сносит объекты недвижимого имущества.
35.6. Продаёт объекты недвижимого имущества одновременно с земельными участками, на которых расположены такие объекты недвижимого имущества, на аукционе в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о приватизации для отчуждения на аукционе находящихся в государственной собственности земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества, с учетом ограничений, установленных в статье 14 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства», для жилищного строительства, создания парков, промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, размещения объектов инфраструктуры.
35.7. Утверждает прилагаемую к решению уполномоченного Правительством Российской Федерации межведомственного коллегиального органа схему расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и образовывает земельные участки из находящихся в федеральной собственности земельных участков в соответствии с такой схемой либо утвержденным проектом межевания территории.
35.8. Предоставляет в порядке и случаях, предусмотренных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», права ограниченного пользования (сервитуты) земельными участками, находящимися в федеральной собственности, в порядке и на условиях, которые установлены гражданским законодательством и земельным законодательством.
35.9. Предоставляет земельные участки в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, с учетом ограничений, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства», гражданам, имеющим трех и более детей, для индивидуального жилищного строительства.
36. Осуществляет планирование и организацию рационального использования земель на территории Санкт‑Петербурга в целях совершенствования распределения земель согласно перспективам развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений рационального использования земель в соответствии с градостроительной документацией.
37. Организует и осуществляет региональный мониторинг земель.
38. Принимает решения о проведении работ по территориальному землеустройству на землях, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга и(или) государственная собственность на которые не разграничена.
39. Утверждает границы земельных участков в соответствии с действующим законодательством.
39-1. Осуществляет в порядке, установленном Правительством Санкт‑Петербурга, подготовку заключения на проект межевания территории.
41. Готовит и выдаёт сведения о цене земельного участка на территории Санкт‑Петербурга.
42-1. Принимает решения о проведении государственной кадастровой оценки, осуществляет иные полномочия исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на принятие решений о проведении государственной кадастровой оценки, предусмотренные Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», за исключением полномочия, указанного в пункте 2 статьи 6 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке».
44. Разрабатывает предложения по кадастровому делению и административно-территориальному устройству Санкт‑Петербурга.
45. Подаёт заявления о государственном кадастровом учёте земельных участков, находящихся в собственности Санкт‑Петербурга, или собственность на которые не разграничена, в пределах компетенции Комитета.
46. Разрабатывает, ведёт и применяет общегородские классификаторы в пределах компетенции Комитета.
49. Готовит и утверждает схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, если указанное полномочие не отнесено к компетенции иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга.
52. Формирует и утверждает адресную программу предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, бесплатно в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства.
53. Согласовывает местоположение границ земельных участков, являющихся военным недвижимым имуществом и подлежащих безвозмездной передаче в собственность Санкт‑Петербурга в установленных федеральным законодательством случаях.
54. Осуществляет следующие полномочия в соответствии с Федеральным законом «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
54.1. Осуществляет полномочия инициатора создания искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части.
54.2. Выдаёт разрешения на создание искусственного земельного участка в случае, если создается искусственный земельный участок на водном объекте, который находится в федеральной собственности и расположен на территории субъекта Российской Федерации — города федерального значения Санкт‑Петербурга, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 5 Федерального закона «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
54.3. Осуществляет согласование проекта разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части в случае создания такого искусственного земельного участка на территории субъекта Российской Федерации — города федерального значения Санкт‑Петербурга.
54.4. Принимает решения о создании согласительной комиссии по вопросу согласования проекта разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части по инициативе физического или юридического лица, являющегося инициатором создания искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части.
54.5. Осуществляет полномочия по заключению договора о создании искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части в случае, если инициатором создания искусственного земельного участка является физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо.
57. Присваивает адреса объектам адресации, изменяет адреса объектов адресации, аннулирует их в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами присвоения, изменения, аннулирования адресов.
58. Размещает, изменяет, аннулирует содержащиеся в государственном адресном реестре сведения об адресах в соответствии с порядком ведения государственного адресного реестра.
59. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту имущественных прав Санкт‑Петербурга при ведении дел в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах, осуществляя полномочия истца, ответчика либо третьего лица. Совместно с Комитетом финансов Санкт‑Петербурга обеспечивает защиту интересов Санкт‑Петербурга при взыскании с Санкт‑Петербурга денежных средств в судебном порядке.
60. Участвует в уголовном процессе, представляя интересы Санкт‑Петербурга как потерпевшего либо гражданского истца (за исключением уголовных дел по преступлениям, связанным с нарушением бюджетного законодательства).
61. Выдаёт копии архивных документов, подтверждающих право на владение землей.
62. Готовит проект постановления Правительства Санкт‑Петербурга о резервировании земель для государственных нужд Санкт‑Петербурга (далее — резервирование земель) или его отмене, схему резервируемых земель и перечень кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель.
63. Направляет копии постановления Правительства Санкт‑Петербурга о резервировании земель и прилагаемую к нему схему резервируемых земель в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости.
64. Обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости, с заявлением об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о зарезервированных землях.
65. Обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации ограничений (обременений) прав, установленных постановлением Правительства Санкт‑Петербурга о резервировании земель, и прекращении таких ограничений (обременений).
66. Выступает заказчиком комплексных кадастровых работ.
67. Формирует согласительную комиссию по согласованию местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ.
67-1. Осуществляет в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» постоянное хранение и использование являющихся государственной собственностью Санкт‑Петербурга технических паспортов, оценочной и иной хранившейся по состоянию на 1 января 2013 года в органах и организациях по государственному техническому учёту и(или) технической инвентаризации учётно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (далее — документация об объектах государственного технического учёта и технической инвентаризации).
67-2. Устанавливает порядок постоянного хранения и использования документации об объектах государственного технического учёта и технической инвентаризации.
67-3. Устанавливает порядок предоставления копий документации об объектах государственного технического учёта и технической инвентаризации и содержащихся в ней сведений.
67-4. Устанавливает размеры платы за предоставление копий документации об объектах государственного технического учёта и технической инвентаризации и содержащихся в ней сведений, а также порядок взимания указанной платы и её возврата.
67-5. Осуществляет ведомственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок в порядке, установленном Правительством Санкт‑Петербурга, в отношении подведомственных Комитету заказчиков, осуществляющих закупки товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
67-6. Осуществляет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Санкт‑Петербурга, мероприятия по гражданской обороне.
67-7. Осуществляет ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных Комитету организациях.
3.67-8. Выдаёт разрешения на использование земель или земельных участков в целях размещения нестационарных торговых объектов, обеспечивающих проведение ярмарок выходного дня и региональных ярмарок, предусмотренных Законом Санкт‑Петербурга от 20.04.2011 N 223-55 «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт‑Петербурга», в установленном Комитетом порядке.
67-9. Осуществляет в пределах компетенции Комитета меры по противодействию терроризму, в том числе по обеспечению выполнения требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий), находящихся в ведении Комитета и подведомственных ему организаций, собственности Санкт‑Петербурга (за исключением объектов и территорий, находящихся в ведении иных органов государственной власти и организаций Санкт‑Петербурга).
67-10. Осуществляет ведомственный контроль за соблюдением подведомственными Комитету государственными бюджетными и автономными учреждениями Санкт‑Петербурга требований Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации.
68. Осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством, правовыми актами Губернатора Санкт‑Петербурга и Правительства Санкт‑Петербурга.
Миннесота Землевладение, Подробный
Базовые карты границ собственности и записи о собственности хранятся в на уровне округа, обычно регистратором, оценщиком или землемером офисы. Во многих округах Миннесота записи ведутся в цифровом формате. (машиночитаемый) формат, в то время как другие хранят их в виде бумажных документов. Примечание что границы, показанные на картах и наборах данных ГИС, приблизительные — они не заменяют сертифицированные обследования собственности, юридические описания собственности или подробные плат-карты.Для дополнительной информации об исследованиях собственности и юридических описаниях см. Миннесотское общество профессиональных геодезистов веб-сайт (выберите «О съемке» в разделе «Ресурсы») меню) . Записи о собственности могут также упоминаться как земельные участки, кадастровые, недвижимые. или записи о недвижимости.Источники данных
Если вам известны другие источники данных, которые можно добавить в этот раздел, пожалуйста, Свяжитесь с нами по электронной почте!Не знаете, в каком округе находится ваш город или поселок? Воспользуйтесь нашим поиском по городу / округу страницу, чтобы узнать.
Загружаемые наборы данных
Эти наборы данных требуют программного обеспечения географических информационных систем (ГИС).- Твин Города столичных округов : Наборы данных о региональных участках, составленные МетроГИС
- Округов Большой Миннесоты: Эти округа
предоставить свои наборы данных о посылках онлайн:
Он-лайн карты посылок и информация
Эти веб-сайты округов позволяют общественности просматривать информацию о собственности в Интернете.Некоторая информация может быть защищена паролем или доступно только по подписке.- Карты в масштабе округа: Эти сайты предоставляют информацию об имуществе используя интерфейс карты в масштабе округа. Обычно они также разрешают поиск по конкретные критерии, такие как идентификационный номер участка или имя владельца.
- Нет карт на уровне округа: Этот сайт позволяет пользователям поиск информации о недвижимости по определенным критериям, например по участку идентификационный номер или имя владельца, но не предоставляет вариант интерфейса карты в масштабе округа.
Прочие источники
- Контактная информация ГИС графства: Контакты и картографические сайты графств.
- Информация об исследовании и землеустройстве: Эта брошюра из
Министерство транспорта Миннесоты
Управление землепользования описывает
Информация о посылках доступна от MnDOT.
- Платных книг: Эти книги обычно охватывают округ и
показать границы собственности, имена владельцев и площадь вместе с другими
справочная информация, такая как номера дорог и участков поселка.Они
не предназначены для законного использования при продаже, обмене или передаче земли.
Платные книги можно посмотреть во многих библиотеках; их также можно заказать
от издателя, из картографических и книжных магазинов и из какого-то графства
офисы. Ограничения авторского права могут запрещать фотокопирование недавних
книги.
- Библиотеки:
- Частные компании издают платные книги для ряда Округа Миннесота. Проверьте их веб-сайты на наличие текущих списков доступных графств и связанных картографических, издательских или программные услуги, которые могут предоставить компании.
- Графства
- Места для охоты: Поскольку охотники часто спрашивают информацию о собственности на землю, Департамент природных ресурсов Миннесоты составил список предложений по поиску государственной и частной собственности на землю, включая карты, показывающие границы зон управления дикой природой, государственных и федеральных лесов и национальных лесов. заповедники.
Модернизация земельного учета
Вернуться на домашнюю страницу Minnesota Land Ownership
Вернуться к началу
Формы собственности на землю | UMass Amherst MassWoods
Еще одним важным юридическим фактором при принятии решения о будущем вашей земли является определение типа юридической собственности на вашу землю.Это определяет, кто контролирует землю, как она передается, как облагается налогом и, помимо прочего, как будет распределяться ответственность.
Определение того, какая форма собственности лучше всего подходит для вас, зависит от нескольких факторов, включая количество людей, которые будут делить собственность, проблемы ответственности, то, как доход от земли облагается налогом, пока вы живы, и как земля облагается налогом, когда она переведен. Есть несколько вариантов владения землей. Доведение ваших целей или целей вашей семьи к поверенному по планированию недвижимости, имеющему опыт сохранения земель, — отличный способ разобраться, какой тип личной или деловой собственности подходит лучше всего.Ниже приведены некоторые формы собственности, которые семьи использовали для достижения своих целей:
- Индивидуальная собственность. Право собственности на землю принадлежит одному лицу. В случае смерти собственника земля передается по его завещанию.
- Совместные арендаторы. Право собственности на землю принадлежит двум или более лицам. После смерти владельца доли в собственности автоматически переходят к выжившим владельцам.
- Общие арендаторы. Имущество принадлежит двум или более лицам определенными акциями. Если один человек умирает, его доля переходит по его воле.
Учитывая, что многие землевладельцы владеют своей землей для личного пользования и уединения, а не для получения дохода, может показаться странным рассмотреть вопрос о передаче права собственности на землю бизнес-структуре. Тем не менее, владение бизнесом может обеспечить эффективный механизм передачи права собственности на вашу землю от вас к вашей семье при одновременном снижении налогов и ограничении ответственности.Ниже приведен список некоторых форм собственности, которые семья Shave использовала для достижения своих целей:
- Полное товарищество. Право собственности на землю совместное: два и более человек. Владельцы разделяют прибыль, убытки и ответственность.
- Семейные товарищества с ограниченной ответственностью. Существует соглашение о юридическом партнерстве между членами семьи по управлению и контролю над землей. Иногда это используется для минимизации налогов на дарение и наследство.
- Общество с ограниченной ответственностью. Право собственности делится на акции, а правила, регулирующие деятельность компании, заключаются в договор и согласовываются со всеми первоначальными акционерами. Иногда это используется для минимизации налогов.
Последствия владения землей
«Если человек владеет небольшой собственностью, то эта собственность — он сам … она его часть … в некотором смысле он больше, потому что владеет ею».
— Джон Стейнбек, Гроздья гнева,
Права собственности — важнейший институт любой экономики и общества.Они определяют, кто принимает решения относительно ценных ресурсов и кто извлекает из этих решений экономическую выгоду; они формируют распределение доходов, богатства и политического влияния; они устанавливают временные горизонты и инвестиционные стимулы; и они определяют, кто будет участвовать в рынках. Эти атрибуты хорошо известны экономистам как способствующие экономическому росту.
Но экономисты упустили еще одну не менее важную характеристику прав частной собственности, которая давно подчеркивается в философской, юридической и исторической литературе и отражена в приведенной выше цитате Джона Стейнбека.Индивидуальные собственники более уверены в себе, самостоятельны и предприимчивы, чем владельцы, не являющиеся собственниками. Там, где доступ к собственности широко распространен, политика более стабильна. Владельцы заинтересованы в существующем политическом режиме. Более того, люди приобретают собственность через рынок и не мобилизуются для принудительного перераспределения, используя власть государства посредством революций и восстаний. Они ожидают, что права собственности будут защищены, и с подозрением относятся к государственному регулированию. Использование и торговля имущественными активами рассматривается как игра с положительной суммой.При широком владении собственностью и участии на рынке государство менее важно, чем рынок, а экономика, в свою очередь, менее централизована, более атомистична, рыночна и поддерживает предпринимательство. Это описание характеризует Соединенные Штаты от их колониального начала до 19, 90–137– века и в целом до наших дней.
Напротив, в странах, где права собственности сильно искажены, а доступ к собственности открыт только для элиты, лица, не являющиеся собственниками, смотрят на вещи иначе.Приобретение собственности, богатства и политической власти может происходить только путем захвата, а затем вербовки государства, как это в крайнем случае произошло во Франции 1789 года или в России 1917 года или отражено в периодических политических потрясениях и перераспределениях, характерных для Латинской Америки с ее многочисленными недовольством населения, военные восстания и перевороты, произошедшие с колониальных времен. Эта политическая неопределенность и отсутствие общего оптимизма и предпринимательства способствовали более медленному долгосрочному экономическому росту, чем в противном случае мог бы иметь регион, столь богатый природными ресурсами.Почему южная половина полушария пережила такой разный долгосрочный опыт, чем северная половина? Почему на Севере наблюдается более продолжительный экономический рост и политическая стабильность, чем на Юге? Различия в праве собственности на землю — вот ключ.
Политические экономисты и философы периода европейского Просвещения, включая Адама Смита, Джона Локка, Джереми Бентама, Жан-Жака Руссо, Джона Стюарта Милля, Дэвида Рикардо, Эдварда Уэйкфилда и Роберта Торренса, обсуждали роль людей в обществе, их потенциал для продвижения , отношения с государством и критическое влияние общей частной собственности на землю для развития индивидуального и ресурсного потенциала.Значение земельной собственности как угрозы авторитарному государству и его структуре власти также ясно понимали Маркс, Ленин, Сталин и Мао Цзэдун. Индивидуальная собственность на землю, спекуляция землей и участие на рынках капитала, основанное на земле в качестве залога, были широко распространены в Северной Америке. Это была исходная база для среднего класса. Поскольку земля была настолько доступной, почти каждый мог владеть ею и пользоваться прибылью от прироста стоимости земли. В Латинской Америке этого не произошло.Хотя существовали обширные границы, открытые для европейской миграции и расселения, поскольку местное коренное население было оттеснено, владение землей и полезными ископаемыми оставалось за государством, а их использование делегировалось привилегированной элите. Когда стала доступна частная собственность на землю, она перешла к этим элитам. Эти различные модели начались с того, как колонизация развивалась в двух регионах.
Колонизация границ западного полушария в течение 16 и 19 веков Англией, Голландией, Францией, Испанией и Португалией была сформирована очень разными взглядами на распределение земли и полезных ископаемых и владение ими.В испанских, португальских и французских колониях процесс находился под централизованным контролем короны. Мало внимания уделялось крупномасштабной эмиграции, когда земли предоставлялись политическим элитам большими участками. Право собственности оставалось за короной, и те, кто получал земельные субсидии, владели ими в свое удовольствие. Для английской Северной Америки характер и распределение прав собственности резко контрастировали. Конечными собственниками земли были частные лица, а не корона, и по большей части она распределялась небольшими участками.Огромное количество иммигрантов были привлечены возможностью получить землю, и их способность владеть ею имела глубокие последствия для развития английских колоний, а затем и Соединенных Штатов.
Колонисты принесли с собой английские законы, обычаи и правовые институты, а затем изменили их посредством законодательных актов местных представительных собраний и постановлений судов общего права. Права собственности на землю стали ликвидным источником богатства, которое можно было покупать и продавать и использовать для получения кредита.Поскольку земля была самым основным ресурсом, широкое владение ею стало катализатором колониального экономического и политического развития. Владение собственностью сделало людей особыми заинтересованными сторонами в обществе и рассеяло политическую и экономическую власть элит, чего не было в Англии и не происходило в Латинской Америке. Легкое обращение земли на рынке способствовало расширению владения недвижимостью, подрывая привилегированное наследование и неотчуждаемость. Динамичные открытые земельные рынки стали важным элементом кредитной системы и ее способности поддерживать рост среднего класса, а также стимулировать инвестиции и инновации во всей экономике.
Правительство быстро передало землю на протяжении 18 -го и 19 -го веков. Например, в период с 1863 по 1920 год было подано около 2 758 818 частных претензий на 437 932 183 акра государственной земли, что превышает площадь Аляски. Затем эти земли превратились в небольшие фермы, которые поддерживали рост местных сообществ и динамичную сельскохозяйственную экономику. Земельные рынки были активными, и прирост капитала от продажи земли был основным источником богатства. Богатство, генерируемое земельными рынками, привело к тому, что приграничная Америка имела одно из самых эгалитарных обществ в мире в 18 и 19 веках.Это условие внушало не только оптимизм, но и политическую стабильность. Алексис де Токвиль заметил в 1835 году, что право собственности на собственность изменило отношение американцев к себе и политической структуре своей нации: «Почему в такой типично демократической стране, как Америка, не слышно никаких жалоб на собственность в целом, подобных тем, которые часто звучат через Европу? Нечего и говорить, что в Америке нет пролетариев. Поскольку у каждого есть собственное имущество, которое нужно защищать, каждый признает права собственности в принципе.”
Мало того, что приграничные земли обычно распределялись небольшими участками, но и подземные залежи полезных ископаемых и нефтегазовые образования первоначально охранялись мелкими собственниками. Были обнаружены богатые золотые и серебряные руды, сначала в Калифорнии, а затем по всему западному региону, и те люди, которые открыли месторождения руды, заявили о своей частной собственности. В целом права частной собственности на полезные ископаемые способствовали разведке, открытию и добыче. По мере развития горнодобывающей промышленности американские горные инженерные школы и технологии стали мировыми лидерами.Инвестиции в человеческий капитал и физические технологии в США привели к тому, что страна стала производить больше, чем предполагалось в противном случае. Владение крупными месторождениями нефти и газа также перешло к физическим лицам. Открытия нефти в конце 19 -го века и в 20 -ом веках в основном происходили на частных землях, и землевладельцы владели полезными ископаемыми, находившимися под их владениями. Как и в случае с полезными ископаемыми, частная собственность и возможность получения ренты стимулировали разведку и добычу.Учитывая относительно низкие затраты на поиск, бурение и добычу на новых месторождениях, освоение месторождения было легким, и добыча резко выросла. Полученный в результате объем производства стимулировал развитие местной экономики, создал местные, самостоятельные средний и высший классы и сделал Соединенные Штаты крупным мировым производителем.
Даже когда экономика и общество стали более урбанистическими и менее индустриальными в 20–90–137–90–138 веках, богатство, полученное ранее благодаря широкому распространению собственности на сельскохозяйственные земли и полезные ископаемые, повлияло на формирование американских городов.Сельское население перебралось в города в качестве инвесторов, участников рынка, работодателей и сотрудников. Американская система городских сетей была разработана для того, чтобы сделать городские участки доступными для владения и торговли, как это было с сельскохозяйственными угодьями. Масштабная иммиграция, начавшаяся в начале -х годов века, также была поглощена сравнительно упорядоченными городскими кварталами и кварталами. Центральные центры городов были окружены кольцами пригородных застроек с частными домами на одну семью на городских участках.Города стали центром предпринимательства и инноваций с инвестициями и участием многих. Возникло новое богатство. Не существовало обширных, беспорядочных городских лагерей для скваттеров или фавел, характерных для латиноамериканских городов.
В Латинской Америке процесс миграции и расселения европейцев был гораздо более централизованным и ограниченным, что сильно отличалось от английской колонизации в Северной Америке. Право собственности на землю и полезные ископаемые сохранялось за короной в колониальный период, а собственность на полезные ископаемые продолжала принадлежать государству в постколониальные периоды.Земля распределялась централизованно в крупных владениях, переданных привилегированным партиям, а не децентрализованно простым людям, как в США при предоставлении земли. Latifundia, encomienda, sesmarias, estancias, haciendas — а не американские усадьбы — были типичными сельскими учреждениями. Поместья часто были почти феодальными организациями с туземцами и сельскохозяйственными рабочими-иммигрантами, привязанными к земле и патриархальной структуре. Другие обрабатывали землю в грантах или рядом с ними в качестве издольщиков и арендаторов с выплатами или долями урожая крупным землевладельцам.Обязательная трудовая повинность была оценена в местных общинах для работы на шахтах Боливии и Перу.
Было мало активного участия мелких землевладельцев на рынках земли или ресурсов, как это имело место в США. Хотя в Соединенных Штатах были фермеры-арендаторы, в случае успеха они могли стать собственниками. Такой прогресс был невозможен в Латинской Америке. Собственность и богатство были сильно сконцентрированы, как и политические структуры. По сравнению с границей США развивались гораздо меньшие по размеру сельскохозяйственные угодья или высший класс, добывающий полезные ископаемые.Даже в Аргентине, Уругвае, Чили и на юго-востоке Бразилии с умеренным климатом держатели крупных грантов вытесняли лучшие земли, а мелкие фермеры испытывали трудности с получением прав собственности на свои земли. Земельные конфликты из-за неполных прав собственности имели место и в других странах Латинской Америки, где в противном случае небольшие владения были бы экономически жизнеспособными. Относительно меньшее количество иммигрантов в эти регионы становились арендаторами или были заняты в качестве сельскохозяйственных рабочих или наездников, гаучо, чем в качестве мелких землевладельцев. Действительно, непривлекательность латиноамериканской границы по сравнению с американской отражается в иммиграционных данных.Около 243 000 иммигрантов, возможно, прибыли в Латинскую Америку в первые 100 лет колонизации, а в период с 1820 по 1920 годы в Латинскую Америку прибыло еще 7 миллионов, по сравнению с 34 миллионами в США.
По мере развития городских территорий в Латинской Америке в начале -х годов века землевладельческие элиты становились собственниками экспортных отраслей или других новых предприятий. Сохранились те же экономические, социальные и политические структуры. Сельские мигранты и новые иммигранты, проживающие в городских районах в качестве рабочих, а не владельцев городских земель или акционеров новых компаний.Скорее, они часто приезжали как скваттеры. У них были другие взгляды, чем у их североамериканских коллег. Общества были гораздо более стратифицированы изменениями в богатстве и политической власти, которые можно было получить не от индивидуального предпринимательства и доступа к собственности, а через восстание и поддержку популистских диктаторов, за которыми последовали военные перевороты. В Северной Америке просто нет такой истории.
Таким образом, политические и социальные структуры власти, возникшие в Северной Америке и Латинской Америке, основывались на том, как изначально были распределены земля и полезные ископаемые.Эти колониальные модели привели к устойчивым различиям в политической стабильности, социальном взаимодействии, индивидуальной мобильности, оптимизме и экономическом росте. Несмотря на то, что и США, и Латинская Америка стали более урбанистическими и промышленными в 21, и веках, эти различия сохраняются. США по-прежнему привлекают иммигрантов. Его экономика яркая и инновационная. Никакой реальной очереди к государству для крупного передела собственности нет. В Латинской Америке дело обстоит иначе.Регион демонстрирует недостаточные результаты по сравнению с его ресурсами и обеспеченностью населения, и широкомасштабная политика перераспределения остается угрозой, снижая долгосрочные инвестиции и экономический рост. Цитата Джона Стейнбека, представленная в начале этого эссе, легко могла бы описать население любого района Соединенных Штатов в любое время. Подобная характеристика Латинской Америки не подошла бы ни исторически, ни сегодня. Индивидуальное владение собственностью расширяет индивидуальные горизонты и чувство собственного достоинства.Это просто не было частью общих ожиданий для многих в большинстве частей Латинской Америки с колониального периода.
Право собственности на землю — Земельные книги в MNHS
Библиотека исторического общества Миннесоты имеет большую коллекцию федеральных земельных записей, которые можно использовать для исследования собственности на землю. Перечисленные здесь записи (документирующие передачу земли от правительства США частным лицам) представляют собой небольшую выборку из этой коллекции.
Государственные записи о землеустройстве — первые официальные записи о земельных границах в Миннесоте. Согласно Бюро землеустройства, геодезия определяет, восстанавливает или восстанавливает границы и подразделения федеральных земель Соединенных Штатов. Это также искусство и наука измерения земли для определения границ интересов владельца. Обследование государственных земель (1848–1907) разделило государственные земли на сеть поселков, каждая из которых составляла шесть квадратных миль. Генеральному инспектору Миннесоты, основанному в 1857 году, было поручено управлять первоначальным правительственным обследованием в штате Миннесота.Государственное земельное обследование Миннесоты было завершено в 1907 году. Границы недвижимого имущества, которые мы используем сегодня, происходят от этих первоначальных геодезических подразделений.
Если вы хотите найти оригинальные записи топографической съемки и оригинальные карты топографической съемки Миннесоты, посетите веб-сайт Бюро землеустройства. На этом веб-сайте также доступны документы о патентах на землю, а также о законной передаче земельных участков от правительства США физическим лицам. Патент будет включать дату, юридическое описание земли, номер патента и ведомство, выдавшее патент.
Полевые заметки, планшетные карты и патенты недоступны для просмотра в бумажной форме из-за проблем с сохранением. Подробные описи этих записей можно найти в записях государственного архива Главного земельного управления в библиотеке.
Отчеты об усадьбе: Оригинальные книги Entry Tract Books, созданные Главным земельным управлением США, не оцифрованы, но они доступны на микрофильмах в библиотеке. Эти записи представляют собой консолидированный отчет о первоначальной передаче права собственности из Соединенных Штатов частным лицам или государству.Цена земельного участка, первоначальный покупатель, номер сертификата усадьбы или другого разрешающего документа, дата выдачи окончательного патента, имя патентообладателя и ссылка на запись в записях земельного патента в записях Главного земельного управления США в Национальный архив включен в этот ресурс.
Телефонный звонок MNHS: SAM 46
Главное земельное управление США, Реестр земельных записей
Записи округов Главного земельного управления США, документирующие приобретение государственной земли путем покупки за наличные, различных типов ссуд, военных ордеров на землю в соответствии с положениями Закона о хоумстедах или лесоматериалах Закон о культуре или уступленных индийских земель.Хотя эти записи сосредоточены на деталях сделки с землей, они также помещают покупателя в определенное место в определенное время. Некоторые содержат краткую личную информацию о покупателе. Дополнительную биографическую информацию можно найти в переписке регистраторов и получателей земельных участков, особенно когда действительность записей оспаривалась.
Выполните поиск в каталоге библиотеки по району Главного земельного управления или по названию конкретного земельного округа, если оно известно.
Билл Гейтс: главный владелец сельскохозяйственных угодий Америки
ЭРИК О’КИФ Соучредитель Microsoft и его жена считаются крупнейшими владельцами частных сельскохозяйственных угодий в Америке. Назовите это догадкой, но история не совпадает. Я просмотрел заголовок в который раз, а затем прочитал и перечитал…
ЭРИК ОКИФ
Соучредитель Microsoft и его жена считаются крупнейшими частными владельцами сельскохозяйственных угодий Америки.Назовите это догадкой, но история не совпадает. Я просмотрел заголовок в который раз, а затем прочитал и перечитал соответствующие детали. Чего-то не хватало. Либо это, либо я напортачил. Согласно Tri-City Herald , избранный участок земли площадью 14 500 акров в Восточном Вашингтоне в районе Хорс-Хевен-Хиллз в округе Бентон только что был продан за почти 171 миллион долларов. Это грандиозная сделка, которая позволяет получить почти 12000 долларов за акр за целую кучу акров.Довольно дорогая грязь, правда? Я так и думал. Особенно, если речь идет о пропашных культурах, таких как сладкая кукуруза и пшеница, которые выращивались в чередовании с картофелем на 100 кругах — это название собственности, которая перешла к другому владельцу. С другой стороны, фермеры и инвесторы на рынке Средней Колумбии рассчитывают заплатить от 10 000 до 15 000 долларов за хорошую землю. Любой, кто когда-либо изучал бассейн реки Колумбия, знает, что пахотные земли там являются желанной землей, геологическим чудом. Почвенный профиль и лежащий под ним илистый лёсс находятся в особой лиге.
Я приобрел эту небольшую долю геологических знаний, изучая нашу сделку года по сельхозугодьям 2018 года, ферму Вейдерт, в соседнем округе Уолла-Уолла. Одним из самых ярких моментов в поле тем летом стал ученый-почвовед по имени Алан Бусакка (Alan Busacca), схвативший лопату и шагнувший в 10-футовую траншею, прорванную на ферме Caterpillar 336. Темные слои ила. и песок возвышался над 6-футовым профессором штата Вашингтон на пенсии. Не было ни камня, ни тем более гальки, ни даже корня, который можно было увидеть в почве.Бусакка был в своей стихии: это были одни из самых богатых сельскохозяйственных угодий в Нижнем 48. А с точки зрения сельского хозяйства регион, окружающий Уолла-Уолла и холмы Хорс-Хэвен, превратился в коммерческий центр с хранилищами с контролируемой атмосферой (CA), современная транспортная инфраструктура и свободный доступ к недорогой гидроэнергетике.
Это несколько причин, по которым сообразительные инвесторы вкладывают миллионы долларов в сельскохозяйственные угодья как на орегонской, так и на вашингтонской сторонах ущелья реки Колумбия.По текущим оценкам, это одна из лучших сельскохозяйственных земель в стране. В 2018 году, когда было продано 100 кругов, было даже лучше.
Чаще всего сельхозугодья продаются на сотни акров. Сделки на территории в тысячи акров, такие как продажа фермы Weidert площадью 6000 акров компании Farmland L.P. два года назад и приобретение Broetje Orchards площадью 6 175 акров в прошлом году Пенсионным планом учителей Онтарио, являются событиями голубой луны.
Десятки тысяч гектаров? Только суверенные фонды благосостояния и институциональные инвесторы могут проверить наличие участков в этой лиге, что именно и произошло на стороне продажи сделки 100 кругов: продавцом был John Hancock Life Insurance, многомиллиардный управляющий активами с ключевыми активами в все основные рынки США, а также Канады и Австралии.
Однако о покупателях история не увенчалась успехом. В газете Tri-City Herald сообщалось, что покупателем был «инвестор из Луизианы», компания с ограниченной ответственностью, связанная с Angelina Agriculture из Монтерея, штат Луизиана. Извините, но тест на нюхание не прошел.
The Land Report отслеживает многочисленных землевладельцев Луизианы; Angelina Agriculture не входит в их число. Назовем это ударом. Растущий мегаполис Монтерей с населением 462 человека позвонил в колокол, но, несмотря на все мои усилия, я не мог связать точки ни с кем, кого мы описали в The Land Report , или, если на то пошло, с кем-либо, кто был на нашей вахте. список.Итак, я взглянул на Dun & Bradstreet. В указанной штаб-квартире — 8318 Highway 565 — Angelina Agriculture имела двух сотрудников и сообщила о годовом доходе чуть выше 300 000 долларов. Учитывая размер и стоимость 100 кругов, обе эти цифры не имели никакого смысла. Удар два. Как насчет Google Maps? На аэрофотоснимке адреса шоссе 565 было видно небольшое здание с металлическими стенами в лесу. Третий удар, верно?
Один из моих любимых фильмов Клинта Иствуда — детектив / триллер 1999 года Настоящее преступление .В нем четырехкратный лауреат премии «Оскар» играет заезжего журналиста, у которого «нюх» на рассказы. Я совершенно уверен, что персонаж Иствуда, Стив Эверетт, уловил вонь от этой установки за милю: приобретение за 171 миллион долларов компанией LLC с двумя сотрудниками в здании с металлическими стенами на грунтовой дороге у Байу-Тех? Я отправил свинец нашей исследовательской группе Land Report 100. Через несколько минут пришел краткий ответ:
.«Вы когда-нибудь слышали о Билле Гейтсе?»
ОБЕЩАННАЯ ЗЕМЛЯ | Сельскохозяйственные угодья в Восточном Вашингтоне и соседнем Орегоне богаты обильной влажностью, дешевым электричеством и непревзойденными почвами.
БУМАГАНа самом деле, когда дело доходит до обширного портфеля сельскохозяйственных угодий Билла и Мелинды Гейтс, возникает вопрос: «Вы когда-нибудь слышали о Майкле Ларсоне?» Последние 25 лет выпускник колледжа Клермонт МакКенна управлял личным портфелем Гейтсов, а также значительными активами Фонда Билла и Мелинды Гейтс. (Хотя наши исследователи выявили десятки различных организаций, владеющих активами Гейтсов, сам Ларсон действует в основном через организацию под названием Cascade Investment LLC.)
В 1994 году Гейтсы наняли бывшего управляющего фондом облигаций Putnam Investments, чтобы диверсифицировать портфель супругов, уйти от 45-процентной доли соучредителя Microsoft в технологическом гиганте, сохранив при этом сопоставимую или лучшую доходность. Согласно профилю Ларсона за 2014 год в Wall Street Journal , эти инвестиции включают значительную долю в AutoNation, гостиничные интересы, такие как Charles Hotel в Кембридже и Four Seasons в Сан-Франциско, а также «не менее 100 000 акров сельскохозяйственных угодий в Калифорния, Иллинойс, Айова, Луизиана и другие штаты….По данным исследовательской группы Land Report 100, эта цифра в настоящее время более чем вдвое больше, а это означает, что у Билла Гейтса, соучредителя Microsoft, есть альтернативное эго: фермер Билл, парень, у которого больше сельскохозяйственных угодий, чем у кого-либо еще в Америке. .
Самый крупный участок земли Гейтсес был приобретен в 2017 году: группа сельскохозяйственных угодий, принадлежащих Управлению по инвестициям Канадского пенсионного плана. Управление по инвестициям в пенсионный план Канады, базирующееся в Торонто, начало формировать сельскохозяйственный портфель в 2013 году, когда оно приобрело AgCoA, также известную как «Сельскохозяйственная компания Америки».Эта частная сельскохозяйственная земля в США REIT была совместным предприятием Duquesne Capital Management и Goldman Sachs, основанным в 2007 году. В течение следующих пяти лет AgCoA приобрела более 100 000 акров земли в девяти штатах. К тому времени, когда в 2013 году он был продан Управлению по инвестициям в пенсионный план Канады, AgCoA считалась одним из ведущих институциональных владельцев посевов пропашных культур в США.
После AgCoA Управление по инвестициям пенсионного плана Канады приобрело второй транш сельскохозяйственных угодий, заплатив 2 доллара.5 миллиардов долларов за 40-процентную долю в Glencore Agricultural Products в 2016 году. Однако уже в следующем году Совет по инвестициям Канадского пенсионного плана начал избавляться от тех же самых сельскохозяйственных угодий так же быстро, как и приобрел их. Причем так тихо, что можно даже сказать, тайно.
Не было публичных объявлений и сообщений в деловой прессе. Вместо этого Управление по инвестициям в пенсионный план Канады сообщило мелким шрифтом в квартальном отчете, что оно продало сельскохозяйственные угодья США на сумму 520 миллионов долларов, принадлежащие Сельскохозяйственной компании Америки.Кредит Крис Янец по номеру Agri Investor за это проницательное расследование. Редактор по Северной и Южной Америке в Agri Investor , Янец сообщил, что активы были предложены как единый блок и «что основатель Microsoft Билл Гейтс считается покупателем сельскохозяйственных угодий CPPIB». Яник не стал говорить об этом, и в следующем году он подтвердил параметры продажи, когда сообщил о добавлении 61 объекта недвижимости на сумму около 500 миллионов долларов в индекс сельскохозяйственных угодий США Национального совета по инвестициям в недвижимость (NCREIF).Эта цифра в полмиллиарда долларов подтвердила приобретение AgCoA, и документальный след привел непосредственно к Cascade Investment LLC.
В целом, приобретение AgCoA в 2017 году и приобретение в 2018 году участка 100 Circles в Horse Heaven Hills в Восточном Вашингтоне составляют инвестиции в сельскохозяйственные угодья на сумму более 690 миллионов долларов. Источники Янека сообщили, что некоторые активы AgCoA были быстро распроданы, но, по данным исследовательской группы Land Report 100, осталось около 242 000 акров сельскохозяйственных угодий.
Тем не менее, сельскохозяйственные угодья не являются единственной составляющей земельных владений Гейтсов. В 2017 году Cascade Investment приобрела «значительную долю» в 24 800 акрах переходных земель на западной окраине Феникса, самого густонаселенного города в Аризоне и 10-го по величине мегаполиса в стране. Площадь находится рядом с межштатной автомагистралью 10, и к ней можно будет добраться по межштатной автомагистрали 11, предлагаемой автомагистрали, которая пересечет 5 миль территории владения площадью 40 квадратных миль. При застройке комплекс Belmont создаст совершенно новый мегаполис, размером с пригород Темпе в Финиксе, где находится Университет штата Аризона и почти 200 000 жителей.Согласно The Arizona Republic , Belmont, по прогнозам, будет включать до 80 000 домов; 3800 акров промышленных, офисных и торговых площадей; 3400 акров открытого пространства; и 470 акров для государственных школ.
Cascade Investment увеличила вдвое долю переходных земель в Фениксе два года спустя, когда сделала вторую крупную инвестицию, купив более 2800 акров земли, известную как Spurlock Ranch в Бакай, за 25 миллионов долларов.
УСТОЙЧИВОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕПредставитель Cascade Investment отказался комментировать какие-либо детали, связанные с этими сделками или активами Gateses, за исключением того, что сказал, что Cascade очень поддерживает устойчивое сельское хозяйство.
Подобно тому, как Фонд Билла и Мелинды Гейтс использует науку и технологии для достижения ряда достойных целей, включая выведение миллионов людей из нищеты, улучшение здоровья и благополучия людей и обеспечение всем людям доступа к возможностям, необходимым для достижения успеха. в школе и в жизни — сельскохозяйственные угодья Cascade также преследуют достойные цели.
В январе 2020 года, The Land Report объявил о запуске стандарта устойчивого развития, который был разработан владельцами и операторами сельскохозяйственных угодий США.Целью организации, получившей название Leading Harvest, является создание стандарта устойчивости, который может применяться на самых больших площадях сельскохозяйственных угодий. В настоящее время представлены более 2 миллионов акров в 22 штатах и еще 2 миллиона акров в семи странах. Среди участников рабочей группы по устойчивому сельскому хозяйству, состоящей из 13 членов, являются Ceres Partners, Hancock Natural Resources Group, The Rohaytn Group и UBS Farmland Investors.
Неудивительно, что одним из первых членов Leading Harvest является компания Cascade под названием Cottonwood Ag Management.Выделение ресурсов для запуска этого важнейшего стандарта подтверждает утверждение о том, что Cascade поддерживает устойчивые стратегии, которые повышают отказоустойчивость и эффективность, сохраняют таланты и снижают нормативное бремя.
Хотя Фонд Билла и Мелинды Гейтс не имеет никаких связей с Cascade или его инвестициями, он также имеет инициативу по созданию сельскохозяйственных угодий: Gates Ag One, штаб-квартира которой находится в районе Большого Сент-Луиса. Согласно St. Louis Business Journal , Gates Ag One сосредоточится на исследованиях, которые помогут «мелким фермерам адаптироваться к изменению климата и сделать производство продуктов питания в странах с низким и средним уровнем доходов более продуктивным, устойчивым и устойчивым.”
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕПомните то здание с металлическими стенами недалеко от Байу-Тече? Оказывается, именно эта собственность привлекла мое внимание еще тогда, когда The Land Report готовился к запуску в 2006 году. Звонит ли имя Берни Эбберс? Когда-то деловая пресса окрестила яркого предпринимателя «телекоммуникационным ковбоем». Это было до того, как уроженец Эдмонтона предстал перед судом за его роль в том, что на тот момент было крупнейшим корпоративным банкротством в истории США.
В 2005 году бывший генеральный директор WorldCom был осужден за мошенничество с ценными бумагами, сговор и подачу ложных отчетов, которые сыграли важную роль в мошенничестве с бухгалтерским учетом WorldCom на сумму 11 миллиардов долларов. После проигрыша апелляции в 2006 году Эбберс провел большую часть своей жизни в федеральной тюрьме, прежде чем в начале этого года федеральный судья разрешил ему освободить его из сострадания. Он умер 2 февраля в окружении своей семьи.
Эбберс был многим — мечтателем, лжецом, мошенником — и он любил землю.В 1998 году, когда он был тостом Уолл-стрит, телекоммуникационный ковбой заплатил семье Вудвордов из Британской Колумбии астрономическую сумму в 73 миллиона долларов за крупнейшее ранчо Канады: озеро Дуглас площадью 500 000 акров, где выращивают 22 000 голов крупного рогатого скота. Впоследствии Эбберс пообещал Douglas Lake в качестве залога на 400 миллионов долларов, которые он в конечном итоге взял у WorldCom, а в 2003 году WorldCom продал Douglas Lake компании Kroenke Ranches. 68,5 миллиона долларов, уплаченные Kroenke Ranches, были зачислены на долговую расписку Эбберса. Он также владел фермой в Луизиане площадью 26 236 акров.Он тоже был продан 25 сентября 2006 года, за день до того, как Эбберс начал отбывать наказание в Федеральном исправительном учреждении Окдейла. Это была его последняя сделка на свободе.
Когда Эбберс владел этой фермой в Луизиане, она была известна как плантация Анджелины. И его штаб-квартира находилась, как вы уже догадались, в Монтерее, штат Луизиана. Это был недостающий фрагмент головоломки, которую я искал, читая историю Tri-City Herald . В прошлом компания Angelina Agriculture, покупатель, заплатившая 171 миллион долларов за 100 Circles в 2018 году, на самом деле была плантацией Анджелины Берни Эбберса.За день до тюрьмы Эбберс продал Анджелину за 32 миллиона долларов. Впоследствии ферма была продана компании AgCoA, которая была приобретена Управлением по инвестициям пенсионного плана Канады. В 2017 году плантация Анджелины снова перешла к другому владельцу и стала одним из основных сельскохозяйственных активов в портфеле Cascade Investment компании Gateses.
Потребовалась дюжина лет, но права собственности на эти поля в Луизиане перешли от Берни Эбберса к Биллу Гейтсу с парой остановок между ними. Я с готовностью признаю, что забыл, где и когда я впервые услышал об этом, но как только я прочитал эту историю Tri-City Herald , я понял, что финал определенно нужно переписать.Стив Эверетт гордился бы.
индейских земель | Собственность и управление
Землевладение коренных американцев включает в себя сложную мозаику титулов, ограничений, обязательств, законодательных и нормативных актов. Добыча природных ресурсов на землях коренных американцев и распределение связанных доходов — уникальный процесс, в котором участвуют многие заинтересованные стороны.
Право собственности на землю
Сегодня существует два основных типа земель коренных американцев:
- Целевые земли, на которые федеральное правительство имеет законный титул, но бенефициарный интерес остается за отдельным лицом или племенем.Целевые земли, принадлежащие частным лицам, известны как наделы.
- Плата за землю, приобретаемую племенами, на которые племя приобретает законный титул в соответствии с определенными установленными законом полномочиями.
Право собственности на природные ресурсы
Право собственности на природные ресурсы коренных американцев аналогично владению землей коренных американцев.Природные ресурсы на землях коренных американцев могут находиться в доверительном управлении племени или отдельного лица или принадлежать им как часть земли с ограниченным вознаграждением. Разные законы регулируют разработку полезных ископаемых на землях доверительного управления в зависимости от того, кто владеет бенефициарным интересом — отдельное лицо или племя. Тем не менее, племя или человек не могут разрабатывать свои природные ресурсы без одобрения федерального правительства.
Новые типы юридических соглашений о добыче дали племенам больший контроль, но одобрение федерального правительства в какой-то момент остается необходимым для большинства племен.Для получения более подробной информации о процессе аренды полезных ископаемых, находящихся в индивидуальной собственности, см. Закон от 3 марта 1909 г. с поправками (25 Кодекса США, § 396) и правила в 25 CFR Part 212. Более подробно о процессе аренды для племен. см. Закон о разработке полезных ископаемых Индии (25 Кодекса США, § 2102) и 25 CFR Часть 225, а также Закон об аренде полезных ископаемых Индии 1938 года (25 Кодекса США § 396a) и 25 CFR Part 211.
Законы и правила
законы и постановления, регулирующие землю коренных американцев и отношения к ней федерального правительства, основаны на доверительной ответственности, восходящей к 1830-м годам.Однако с тех пор политика, проводимая Конгрессом, значительно изменилась.
История федеральных обязательств
Основа нормативных отношений между индейскими племенами и федеральным правительством была заложена в статье о торговле Конституции США (статья 1, раздел 8, пункт 3). Эта взаимосвязь применительно к землепользованию и собственности была прояснена в 1830-х годах.
В серии решений Верховного суда, известных как «Трилогия Маршалла», бывший судья Верховного суда Джон Маршалл установил несколько важных принципов права коренных американцев.Одним из них была федеральная ответственность за доверительное управление коренных американцев, в соответствии с которой правительство взяло на себя «моральные обязательства высочайшей ответственности и доверия» по отношению к племенам коренных американцев. В этом качестве правительство США сохраняет фидуциарную ответственность за защиту активов и ресурсов коренных американцев и выступает в качестве попечителя земель коренных американцев. Другой заключался в принципе суверенитета племен, который присущ им как первоначальным руководящим органам того, что сейчас является Соединенными Штатами, и что суверенитет может быть уменьшен только Конгрессом.
Для обзора основных законов, постановлений и судебных дел, регулирующих федеральное законодательство об индейцах, прочтите Справочник Феликса С. Коэна по федеральному закону об индейцах, первоначально опубликованный Министерством внутренних дел в 1942 году. Закон Дауэса)
Чтобы понять нынешнее владение землями коренных американцев, нужно начать с истории распределения земель в резервациях. В Эру земельных наделов конца 1800-х — начала 1900-х годов федеральное правительство выделило миллионы акров земель коренных американцев отдельным коренным американцам в попытке разбить резервации.
Хотя практика выделения земель коренных американцев отдельным коренным американцам началась в 18 веке, она не была широко распространена до конца 19 века. Принятие Закона о распределении земель 1887 года, также известного как Закон Дауэса, значительно расширило эту практику. Это расширение имело разрушительные последствия для коренных американцев.
В соответствии с Законом Дауэса и другими законами о наделах отдельных племен федеральное правительство выделило определенное количество земли, обычно 80 или 160 акров, каждому члену племени.Эти наделы должны были находиться в доверительном управлении Соединенных Штатов для бенефициарного собственника из числа коренных американцев в течение определенного периода времени, обычно 25 лет, после чего федеральное правительство отменяло статус доверительного управления и выдавало простой титул на землю с уплатой комиссии.
Однако, будучи выведенной из доверительного управления, земля стала подлежать налогообложению штата и местным налогам, из-за чего тысячи акров земель коренных американцев вышли из рук коренных американцев после отмены статуса доверительного управления.Кроме того, нераспределенные земли часто объявлялись «лишними землями» федеральным правительством, которое открывало их для поселенцев, тем самым ускоряя потерю земель коренных американцев для некоренных американцев.
Политика наделения резко сократила количество земель, принадлежащих племенам. В 1887 году племена владели 138 миллионами акров. Всего сорок семь лет спустя, в 1934 году, им принадлежало 48 миллионов акров земли. Чтобы остановить потерю земель коренных американцев, федеральное правительство отменило политику распределения земель в 1934 году и продлило срок доверительного управления на неопределенный срок.Сегодня земельные участки по-прежнему находятся в доверительном управлении федерального правительства для бенефициарного собственника из числа коренных американцев.
В дополнение к уменьшению общей площади в собственности, политика распределения также оставила после себя шахматную доску собственности на землю во многих резервациях, с отдельными участками земли, иногда принадлежащими племени или племенам, индейцам и некоренным американцам. Когда первоначальные получатели наделов умерли, их земля была поделена между их потомками, и каждый получил лишь частичную долю от целого.Это разделение между несколькими наследниками называется фракционированием.
Во многих случаях собственность на выделенные земли продолжала делиться на несколько поколений, так что сегодня отдельные участки иногда имеют более 100 совладельцев. Фракционирование ограничивает экономическое развитие резерваций и может разделить доход от аренды между совладельцами, так что отдельные лица получают всего несколько центов в зависимости от своей доли.
Вы можете узнать больше об усилиях правительства и племен по смягчению последствий фракционирования в годовом отчете Программы выкупа земель Кобелл для племенных наций.
Закон о реорганизации Индии от 1934 года
Эра распределения закончилась с принятием Закона о реорганизации Индии от 1934 года (IRA). Этот закон положил конец политике распределения земель и уполномочил министра внутренних дел вернуть оставшиеся (нераспределенные) лишние земли в собственность племен. Это также побудило племена принять правительства и конституции в стиле США. Большинство признанных на федеральном уровне племен организованы в рамках ИРА. Хотя влияние ИРА варьировалось в зависимости от племени, оно ознаменовало сдвиг в сторону содействия племенному самоуправлению.Это изменение лежит в основе современной политики добывающих отраслей для племен в Соединенных Штатах.
Индийский закон об аренде полезных ископаемых 1938 года.
Индийский закон об аренде полезных ископаемых 1938 года (IMLA) увеличил количество контролирующих племен над добычей на своей земле. Согласно IMLA, аренда для добычи на племенных землях требует согласия племени. Это остается актуальным и сегодня. Это также требует одобрения министра внутренних дел. Тем не менее, согласно IMLA, племена не могли вести переговоры об аренде, влиять на операции, отменять аренду или устанавливать ставки аренды.
Индийский Закон о разработке полезных ископаемых 1982 года.
Индийский Закон о разработке полезных ископаемых 1982 года (IMDA) усилил самоуправление коренных американцев в отношении добычи. Благодаря IMDA племена и отдельные лица получили право заключать с компаниями свои собственные «соглашения о разработке полезных ископаемых» (MDA). Эти соглашения могут охватывать весь спектр процесса добычи, от разведки до переработки. Они могут содержать положения относительно найма членов племени или заключения субподряда с организациями, принадлежащими племени.Отдельный индейский коренной американец может включить свои интересы в отношении полезных ископаемых в соглашение о разработке полезных ископаемых, заключенное племенами. Федеральное правительство может оказать помощь в переговорах по MDA по запросу племени. Министр внутренних дел по-прежнему должен утверждать MDA в интересах племени.
Закон 2005 года о развитии энергии и самоопределении индейских племен.
Закон о развитии энергии и самоопределении индейских племен продолжил движение к самоопределению племен в отношении добычи.Закон позволяет племенам заключать «племенные соглашения об источниках энергии» (TERA) с министром внутренних дел. Заключение этого соглашения с министром внутренних дел предоставляет племени гораздо более широкую свободу самоопределения. В частности, он позволяет им «заключать деловые соглашения и договоры аренды для разработки энергоресурсов и предоставлять право проезда трубопроводов или линий электропередачи или распределения на землях племен без рассмотрения и утверждения Секретарем».
Поправки к Закону о развитии энергии и самоопределении индейских племен от 2017 года
Председатель Хувен внес на рассмотрение законопроект S.245 о внесении поправок в Закон 2005 года о развитии энергии и самоопределении индейских племен и для других целей. Законопроект был принят Сенатом, и президент подписал его в декабре 2018 года.Законопроект состоит из двух разделов. Раздел I вносит поправки в Закон 2005 года о развитии энергии и самоопределении индейских племен, касающиеся грантов и технической помощи, гарантий по кредитам и TERA. Раздел II вносит поправки в несколько законодательных положений, которые были приняты в других законодательных актах, помимо Закона 2005 года.
Раздел I: Поправки к Закону о развитии энергии и самоопределении индейских племен
- Поручает Министерству внутренних дел (DOI) оказывать коренным американским племенам техническую помощь в планировании программ освоения энергоресурсов. энергетические ресурсы племени с другими энергоресурсами
- Упрощает процесс утверждения TERA Бюро по делам индейцев
- Требует от Министерства энергетики (DOE) сотрудничать с директорами национальных лабораторий в создании полного набора технических и научных ресурсов Министерства энергетики доступны для энергетической деятельности и проектов племен
Раздел II: Прочие поправки
- Внесены поправки в Федеральный закон об энергетике, требующие от Федеральной комиссии по регулированию энергетики предоставлять племенам, помимо штатов и муниципалитетов, предпочтение в получении предварительных лицензий на гидроэнергетику
- Разрешает триб Демонстрационные проекты биомассы в соответствии с Законом об охране лесов племен 2004 г. с целью оказания помощи племенам в обеспечении надежных и долгосрочных поставок материалов из древесной биомассы
- Внесены поправки в Закон об энергосбережении и производстве, чтобы пересмотреть требования к прямым субсидиям на утепление домов для племен племена и сертифицированные третьи стороны для проведения энергетической оценки, в дополнение к министру внутренних дел
- Внесение поправок в Закон о долгосрочной аренде, позволяющее народу навахо заключать договоры аренды минеральных ресурсов на своих ограниченных землях без разрешения внутренних органов
- Позволяет ворона Племя Монтана должно заключить договоры аренды своей земли, находящейся в доверительном управлении, на срок до 99 лет. средств было получено
Землевладение: Freehold vs.Поместье несвободное владение
Имущество включает настоящее или будущее право владения и / или владения недвижимым имуществом. Сумма и тип интереса, который физическое лицо имеет в недвижимом имуществе, называется «имуществом на земле». В то время как имущество на земле дает право владеть имуществом, интерес, например сервитут, дает только право на использование земли.
Земельные владения делятся на две основные категории: поместья без права собственности и поместья без права собственности. Имущество без права владения — это владение, в то время как владение без права владения — это владение арендаторами.
Имущество в собственности
Поместья без права собственности — это поместья на неопределенный срок, которое может существовать всю жизнь или вечно.
Некоторые типы владений без права собственности классифицируются как «наследственные владения», когда имущество сохраняется после жизни владельца и переходит к его живым наследникам после смерти, как это определено завещанием или законом. Примеры включают простую комиссию или отменяемую имущественную комиссию, которые продолжаются в течение неопределенного периода и передаются по наследству бенефициарам владельца.
Другие поместья без права наследства называются «имуществом не по наследству» или «пожизненным имуществом», которое существует только в течение срока жизни человека. Обычное традиционное пожизненное имущество с остатком или возвратом, например, не продолжается в течение неопределенного периода, а прекращается, когда лицо, на чьей жизни основано имущество, или пожизненный арендатор, умирает.
Имущество без владения недвижимостью
Имущество без права собственности — это доля в недвижимом имуществе, меньшая, чем имущество, находящееся в безусловном владении.Владения, не принадлежащие к владению, не передаются по наследству и, как говорят, существуют «без права собственности». Seisin означает право собственности: физическое лицо, которое «захватило» поместье, является его владельцем.
Имущество без права собственности, также известное как арендуемое имущество, создается на основе договора аренды или аренды, который может быть письменным или устным.
Владелец недвижимого имущества (арендатор или арендатор) не имеет доли владения недвижимым имуществом и имеет право пользоваться имуществом только в соответствии с условиями договора аренды или аренды.Право собственности остается за арендодателем (арендодателем).
Типы недвижимой собственности
Поскольку в владениях, не принадлежащих к собственности, участвуют арендаторы, их часто называют «арендой». Есть четыре типа аренды:
Аренда на годы
Поместье, которое также называется поместьем на годы или на определенный срок, создается на основании договора аренды. Аренда — это договорное соглашение, по которому арендатор получает право аренды недвижимого имущества на определенный срок.Определяющая характеристика аренды в течение многих лет заключается в том, что срок должен иметь определенное начало и конец; то есть должна быть объявлена дата начала и либо определенный период времени (например, один год или один месяц), либо дата окончания. Если аренда заключена на определенный срок, она определяется как аренда на годы. Эти договоры аренды прекращаются автоматически в указанную дату окончания без необходимости уведомления какой-либо из сторон.
Аренда от периода к периоду
Аренда от периода к периоду — это имущество, которое существует, когда аренда предоставляется на определенный начальный срок, но автоматически продлевается, если она не прекращена арендодателем или арендатором с предварительным уведомлением о прекращении аренды.Эти права собственности, которые также называются «периодическими арендными платами», имеют неопределенный срок, так как они могут продлеваться на неопределенный срок. Аренда от периода к периоду может быть от года к году, от месяца к месяцу, от недели к неделе или даже изо дня в день и продлеваться на аналогичный период времени. Например, помесячная периодическая аренда может продлеваться на периоды в один месяц до тех пор, пока она не будет прекращена в конце месяца путем надлежащего уведомления любой из сторон.
Аренда по завещанию
Аренда по желанию или имущество по желанию существует по желанию как арендодателя, так и арендатора.Этот вид аренды может быть прекращен в любое время «по желанию» собственника или арендатора. В соглашении об аренде по желанию может содержаться формулировка, указывающая на то, что договор аренды может быть прекращен немедленно после направления уведомления. На практике арендатор обычно имеет право на разумный период времени, чтобы освободить собственность. Арендодатели могут по своему желанию отдать предпочтение сдаче в аренду, когда недвижимость выставлена на продажу, и любые арендаторы должны будут быстро освободить место. Арендаторы могут отдавать предпочтение сдаче в аренду по своему желанию, если они планируют аренду только на короткий период времени; например, перед переездом или в ожидании переезда в новый дом.
Аренда с правом собственности
Сдача в аренду по собственному усмотрению — это самая низкая форма собственности, известная по закону. Также именуемое имуществом на попечение, оно существует косвенно в результате обстоятельств и никогда не создается преднамеренно. Этот тип аренды возникает, когда человек переходит во владение землей на законных основаниях, но остается в собственности без какого-либо права на это и без согласия владельца. Единственное различие между арендатором, получающим пособие, и нарушителем, состоит в том, что арендатор, получивший пособие, когда-то имел право находиться в собственности, но оставался сверх условий предыдущего соглашения.Например, арендатор, который остается после истечения одногодичного договора аренды без согласия или признания владельца, становится арендатором по собственному усмотрению. Арендатора могут выселить в любой момент без предварительного уведомления.
Итог
Земельные владения можно в общих чертах классифицировать как собственность или не собственность. Имущество без права собственности указывает на владение, в то время как имущество без права собственности, иногда называемое законом арендодателя и арендатора, предполагает договоренность между арендодателем и арендатором.Вполне возможно, что разные типы недвижимого имущества могут применяться к одной и той же арендной плате в течение определенного периода времени.
Например, арендатор может начать с договора аренды на один год (аренда на несколько лет). И как только этот период истечет, аренда может перейти на помесячную основу (аренда от периода к периоду). Тип недвижимого имущества человека определяет продолжительность и объем его прав на владение и / или владение имуществом.
.