05.01.2025

Гарднер рекорд без сна: Британец продержался без сна 11 дней и 11 ночей: Из жизни: Lenta.ru

17-летний студент еще в прошлом веке провел опасный эксперимент и выяснил, что будет, если не спать 11 дней

Многие из нас часто задаются вопросом о том, что же будет с человеком, если не спать вообще, ну или хотя бы какое-то относительно продолжительное время. Учеба, работа, бытовые дела — все это способно отнять сон или заставить задуматься, как спать меньше, чтобы все успеть. Но известен эксперимент, который был проведен в 1963–1964 годах, способный ответить на все вопросы.

AdMe.ru рассказывает о том, как проходил эксперимент и что чувствовал человек, который не спал почти две недели.

Рэнди Гарднер — 17-летний студент, ставший тем самым человеком, кто провел без сна 11 дней и 24 минуты (28 декабря 1963 г. — 8 января 1964 г.). При этом Рэнди не использовал никаких стимуляторов, которые помогали бы ему не уснуть.

День 1-й

Гарднер проснулся в 6 утра и был абсолютно готов к предстоящему эксперименту.

День 2-й

Уже в этот небольшой срок отсутствие сна начало давать о себе знать: Рэнди стало трудно фокусироваться на вещах. В этот день он, дотрагиваясь до предметов, пытался понять, что это, лишь с помощью одного касания.

Самым сложным в эксперименте было не уснуть ночью. Чтобы этого не произошло, Рэнди Гарднеру помогали его школьные друзья и доктор Демент. Для того чтобы он не уснул, они все вместе отправлялись в небольшие путешествия на машине, ездили в магазин пончиков, слушали музыку, играли в баскетбол и пейнтбол. Когда Рэнди шел в туалет, то все, кто был рядом с ним в тот момент, разговаривали с ним через дверь, чтобы убедиться, что тот не уснул. Единственное, чего не делала вся группа, чтобы поддерживать бодрствование Гарднера, — это не использовала наркотики и даже кофеин.

День 3-й

Приближаясь к 3-му дню бодрствования, Рэнди стал капризным и потерял возможность повторить простейшую скороговорку.

День 4-й

На 4-й день проведения эксперимента у Гарднера начались галлюцинации. Ему казалось, что он другой человек — Пол Лоу, игрок в американский футбол. При этом футболист отличался своими параметрами (рост 1,83 м и вес 91 кг) и к тому же был афроамериканцем, Рэнди же на тот момент был обычным 17-летним белым парнем весом 59 кг.

Последняя неделя эксперимента

Чем больше дней Рэнди проводил без сна, тем чаще у него случались головокружения и галлюцинации. Однажды он увидел, как стена растворяется и превращается в лесную тропинку. Также продолжали проявляться нарушения речи. Отсутствие сна привело к тому, что Гарднер не мог вспомнить даже то, что говорил всего минуту назад. Его родители были обеспокоены таким состоянием, поэтому настояли на медицинском обследовании в военном госпитале. Обследование не выявило никаких физических нарушений.

Рэнди Гарднер после эксперимента

В 2 часа ночи 8 января 1964 года был установлен новый рекорд на тот момент. Спустя 4 часа празднования и ответов на звонки от репортеров, Рэнди Гарднер был доставлен в военно-морскую больницу, где после неврологического обследования погрузился в глубокий сон. Он проснулся спустя 14 часов и 40 минут, чувствуя себя бодрым и восстановившимся.

Рэнди Гарднер (рекордсмен) — Randy Gardner (record holder)

Американский рекордсмен по бессоннице

Рэнди Гарднер

Родившийся 1946 (74–75 лет)
Род занятий Рекордсмен
Известен Самое долгое время без сна

Рэнди Гарднер (родился около  1946 г. ) — американец из Сан-Диего, штат Калифорния , установивший рекорд по самому продолжительному времени, в течение которого человек не спал . В декабре 1963 / январе 1964 года 17-летний Гарднер не спал 11 дней и 25 минут (264,4 часа), побив предыдущий рекорд Тома Раунда в 260 часов .

В рекордной попытке Гарднера принял участие исследователь сна из Стэнфорда доктор Уильям К. Демент , а за его здоровьем следил лейтенант-коммандер. Джон Дж. Росс. Журнал вели два одноклассника Гарднера из средней школы Пойнт-Лома , Брюс Макаллистер и Джо Марчиано-младший. Отчеты Гарднера о недосыпании и медицинской реакции стали широко известны среди исследователей сна.

Влияние на здоровье

Утверждалось, что эксперимент Гарднера продемонстрировал, что крайнее недосыпание имеет незначительный эффект, кроме изменений настроения, связанных с усталостью, в первую очередь из-за отчета исследователя Уильяма Демента , который заявил, что на десятый день эксперимента Гарднер был: среди прочего, смог обыграть Демента в пинболе. Однако лейтенант-коммандер. Джон Дж. Росс, наблюдавший за его здоровьем, сообщил о серьезных когнитивных и поведенческих изменениях. К ним относятся капризность, проблемы с концентрацией и кратковременной памятью , паранойя и галлюцинации . На одиннадцатый день, когда его попросили вычесть семь несколько раз, начиная со 100, он остановился на 65.

Когда его спросили, почему он остановился, он ответил, что забыл, что делает.

В свой последний день Гарднер председательствовал на пресс-конференции, на которой он говорил, не запинаясь и не запинаясь, и в целом выглядел в отличном состоянии. «Я хотел доказать, что ничего плохого не случится, если ты останешься без сна», — сказал Гарднер. «Я подумал:« Я могу побить этот рекорд, и я не думаю, что это будет негативный опыт »».

Восстановление

Восстановление сна Гарднера наблюдали исследователи сна, которые отметили изменения в структуре сна во время восстановления после депривации. Завершив свой рекорд, Гарднер проспал 14 часов 40 минут, проснулся естественным образом около 20:40 и не спал примерно до 19:30 следующего дня, когда он проспал еще десять с половиной часов. Гарднер, похоже, полностью оправился от потери сна, и последующие записи сна, сделанные через одну, шесть и десять недель после этого, не показали никаких существенных различий. Гарднер сообщил о серьезной бессоннице спустя десятилетия после своего эксперимента со сном.

Информация о последующих записях

По сообщениям новостей, рекорд Гарднера побивал несколько раз. Некоторые из этих случаев описаны ниже для сравнения. Однако случай Гарднера по-прежнему выделяется, потому что он так подробно задокументирован. Трудно определить точность периода депривации сна, если за участником внимательно не наблюдают, чтобы обнаружить короткие микросны , которые участник может даже не заметить. Кроме того, записи о добровольном лишении сна больше не хранятся в Книге рекордов Гиннеса из- за опасений, что участники пострадают от неблагоприятных последствий.

Некоторые источники сообщают, что месяц спустя рекорд Гарднера был побит Тойми Сойни из Хамины, Финляндия, который не спал 11,5 дней, или 276 часов, с 5 по 15 февраля 1964 года, а рекорд Книги рекордов Гиннеса — 449 часов, установленный Морин Уэстон. Питерборо, Кембриджшир, Великобритания, в апреле 1977 года в марафоне на креслах-качалках. Из-за политики, запрещающей поддержание этого рекорда, последние выпуски Гиннесса не предоставляют никакой информации о недосыпании.

Совсем недавно 25 мая 2007 года сообщалось , что Тони Райт превзошел подвиг Рэнди Гарднера в очевидной уверенности в том, что рекорд Гарднера не был побит. Для документирования он использовал 24-часовое видео.

Австралийский национальный исследовательский проект сна заявляет, что рекорд недосыпания составляет 18 дней, 21 час и 40 минут.

Смотрите также

Рекомендации

дальнейшее чтение

внешняя ссылка

История о мужчине, который не спал 264 часа, — что с ним случилось

Сон занимает одну треть нашей жизни и необходим для здорового функционирования организма. Но человек склонен проводить различные эксперименты над собой в целях обнаружить скрытые возможности мозга. Так, пара школьников решила проверить, что станет с человеком при длительном отсутствии сна. Проект был придуман в 1963 году Брюсом Макаллистером и Рэнди Гарднером. Молодые люди были полны энтузиазма исследовать возможности человеческого организма, но в итоге заняли полосы американских газет и поставили мировой рекорд.

Ранее один житель Гонолулу поставил рекорд бодрствования сроком в 260 часов. Поначалу школьники решили улучшить этот показатель, а чтобы придать исследованию научности, решили посмотреть, как влияет отсутствие сна на эффективность игры в баскетбол. Жребий определил, что Рэнди будет «подопытным», а Брюс — следить за ходом и точностью эксперимента. Поначалу Макаллистер вел заметки сам и также не спал, но на третьи сутки без сна он не мог полноценно работать, а потому было решено привлечь третьего человека. К удивлению ребят, им стал Уильям Демент, который изучал проблемы со сном в Стэнфордском университете. До этого никто не знал, что будет при длительном отсутствии сна, а потому ученый был рад такому эксперименту.

Чтобы оценивать состояние Рэнди, который не спал уже несколько дней, его постоянно проверяли на способность различать звуки и запахи. Сначала все было нормально, но потом стали наблюдаться сбои в его ответах, он стал очень чувствительным к запахам. Чтобы молодой человек не заснул, его постоянно приходилось отвлекать игрой в баскетбол или боулинг. Стоит заметить, что его навыки в игре и правда стали лучше. Эксперимент продолжался и стал привлекать внимание СМИ. В какой-то момент он был на передовице газет, рядом с новостями о смерти президента Кеннеди и выступлением группы The Beatles.


Когда Рэнди не спал 264 часа, рекорд был побит, а эксперимент был официально закрыт. Юношу повезли в военно-научный госпиталь, чтобы изучить работу его мозга. Исследования показали, что мозг молодого человека постоянно проваливался в сон и выходил из него, распределяя нагрузку между областями. После анализов Рэнди проспал 14 часов и мог бы спать дольше, если бы не захотел в туалет. Поначалу 11 дней без сна не сказались на здоровье молодого человека, но позже удалось выяснить, что Рэнди стал страдать бессонницей и не мог победить недуг несколько лет.


Мужчины, которые не спали: истории Питера Триппа о Рэнди Гарднера

Мужчины, которые не спали: истории Питера Триппа о Рэнди Гарднера

В 1950-х годах Питер Трипп был всемирно известным нью-йоркским шоуменом. Рэнди Гарднер был самым обычным школьником из Сан-Диего. Оба они решили сделать что-то экстраординарное. Каждый из них поставил себе цель: побить мировой рекорд времени, проведенного человеком без сна. Психологи, узнав об этом решении, заявили об опасности подобной затеи, но их предостережения не были приняты во внимание. Трипп и Гарднер достигли своих целей, но разными способами. Их опыт помог психологам раскрыть некоторые тайны сна. В научной литературе их всегда называют «мужчинами, которые не спали».

Почему мы спим?

Психологи по-прежнему не знают ответов на вопросы: почему мы спим, сколько мы должны спать и действительно ли нам необходим сон? Один из способов поиска ответов на эти вопросы заключается в том, чтобы найти человека, который бы никогда не спал, но при этом оставался совершенно здоровым. К сожалению, таких случаев, подтвержденных документально, не существует, и, скорее всего, они не появятся никогда. Возможно, этот факт сам по себе является ответом на третий, наиболее фундаментальный вопрос.

Другой способ изучения функции сна может заключаться в том, чтобы лишить индивида возможности спать и отмечать любые возникающие эффекты. Необходимо с самого начала установить различия между исследованиями, предусматривающими полное лишение сна, и исследованиями, предусматривающими частичное лишение сна. Сон может казаться непрерывным состоянием отдыха, но в действительности он состоит из нескольких отчетливых фаз. Эти фазы можно проследить с помощью электроэнцефалограммы, которая представляет собой запись мозговых волн. Существует четыре фазы медленного сна (ФБС), а также пятая фаза сна, известная как фаза БВГ (быстрого движения глаза — rapid eye movement), или фаза быстрого сна. В фазе БВГ у спящего можно наблюдать быстрые движения глаза, и именно в это время человек чаще всего видит сны. Полный цикл сна обычно продолжается около девяноста минут, и, следовательно, в течение ночи человек проходит через четыре-пять полных циклов. В лабораторных условиях можно прерывать сон спящих в разных фазах и регистрировать происходящее с помощью электроэнцефалограммы.

Этот подход называется частичным лишением сна. Если же исследуемым людям или животным вообще не дают возможности спать, то такой подход называется полным лишением сна.

Ученые давно начали исследовать эффект полного или частичного лишения сна животных. Первые такие опыты были проведены Мари де Монасен (Marie de Monaceine) в 1894 году, во время которых она полностью лишала сна щенков. Она обнаружила, что все они умерли в течение четырех-шести дней. Жуве (Jouvet)[40] (1967) разработал оригинальный, но жестокий способ лишения кошек сна в фазе БВГ. Лабораторных кошек помещали на крошечные островки (перевернутые цветочные горшки), окруженные водой. Когда сон кошек достигал фазы сновидений (БВГ), мускулы животных, поддерживающие равновесие тела, расслаблялись, и они падали в воду. Они немедленно просыпались и снова взбирались на свои цветочные горшки, после чего многоступенчатый процесс сна начинался снова. Кошки могли проходить через все фазы сна, кроме фазы БВГ. Интересно, что со временем кошки научились просыпаться при наступлении фазы быстрого сна, что позволяло им избегать падения в воду.

В результате эксперимента кошки быстро приходили в беспокойное состояние и умирали, в среднем, через 35 дней.

Разумеется, эти результаты не могут иметь отношения к поведению человека. Идеальный вариант состоял в том, чтобы найти человека, который пытался бы не спать как можно дольше — беспрерывно в течение нескольких дней. Первое исследование такого рода было проведено Патриком (Patrick) и Жильбером (Gilberr)[41] в 1896 году, когда они продержали трех человек без сна в течение девяноста часов. Участники эксперимента сообщали о снижении сенсорной чувствительности, замедлении реакции и ухудшении памяти. У одного из них начались зрительные галлюцинации.

Известно немало случаев участия людей в соревнованиях на максимально продолжительное нахождение без сна. Возможно, наиболее интересными их примерами являются так называемые танцевальные марафоны. Эти соревнования достигли пика популярности в США в годы Великой депрессии (однако считается, что первый случай проведения такого марафона был зарегистрирован в Лондоне в 1364 году).

Правила были очень простыми. Танцующие пары должны были бодрствовать как можно дольше и «танцевать» под музыку. Последняя пара, оставшаяся на ногах, выигрывала денежный приз. Размер приза составлял от 500 до $3000, что в 1930-х годах было немалой суммой. В некоторых марафонах предусматривались перерывы для отдыха, а в некоторых одному из партнеров разрешалось дремать, в то время как другой должен был поддерживать его в вертикальном положении и продолжать «танцевать». Самый длинный танцевальный марафон продолжался более двадцати двух недель! В конце концов подобные соревнования стали вызывать общественное неодобрение и были запрещены во многих штатах США. Об одном из таких танцевальных марафонов рассказывается в знаменитом фильме «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?» с участием Джейн Фонды.

Питер Трипп

Одно из первых научных исследований последствий лишения человека сна было проведено в 1959 году. Его главным участником стал знаменитый нью-йоркский шоумен по имени Питер Трипп. С помощью такого эффектного трюка, который позднее вдохновил «на подвиг» Рэнди Гарднера, Трипп решил собирать деньги на благотворительные нужды, оставаясь без сна в течение восьми дней и восьми часов. Хотя это мероприятие было очевидным рекламным шоу, некоторые психологи и медики получили возможность изучить влияние продолжительного бодрствования на поведение человека. На протяжении всего этого марафона Трипп продолжал вещать в эфир из своей стеклянной кабинки на Таймс-Сквер, где собирались люди, чтобы понаблюдать за происходящим. Сначала казалось, что тридцатидвухлетний Трипп легко обойдется без сна: его комментарии были бодрыми и веселыми, он смеялся и шутил в своей привычной манере. Однако на третий день Трипп начал создавать проблемы для своих коллег и, что не удивительно, стал жаловаться на усталость. У него начались зрительные галлюцинации (например, он сообщал, что обнаружил паутину в своих ботинках). Через сто часов, проведенных без сна, прохождение теста умственных способностей, на вопросы которого его просили ответить, стало для него невыносимым. Ему казалось, что костюм одного из наблюдавших за ним ученых соткан из мохнатых червей. Через сто двадцать часов он направился в отель «Астор», чтобы переодеться; открывая шкаф, он внезапно «увидел» там пламя и бросился на улицу, взывая о помощи. Когда выяснилось, что никакого огня нет, Трипп обвинил своих врачей в том, что они все это подстроили, чтобы «проверить» его.

В последующие дни испытания речь Триппа стала неразборчивой, он демонстрировал еще более острые проявления параноидального психоза и испытывал слуховые и зрительные галлюцинации. Он обвинял людей в попытках отравить его, сообщал, что видит котят и мышей, спрашивал, действительно ли он Питер Трипп. Он не мог справиться с простыми заданиями, например назвать буквы алфавита, и начал подозревать докторов в намерении засадить его в тюрьму. В последнее утро он принял одного из врачей за работника похоронного бюро, пришедшего забрать его тело!

На протяжении всего этого испытания на прочность ученые пытались тестировать Триппа на ежедневной основе. К сожалению, на более поздних этапах многие из этих тестов не были проведены, так как Трипп отказался сотрудничать с «плетущими заговор» врачами. Почти нет сомнений в том, что у Триппа отсутствие сна вызвало психическое расстройство. Врачи описывали его состояние как «ночной психоз». Полученные результаты, по-видимому, говорили о том, что сон имеет важнейшее значение для нормального функционирования всего организма. Проще говоря, и тело, и мозг нуждались в сне. Действительно, хотя на протяжении всего этого марафона мозг Триппа бодрствовал, схемы его функционирования напоминали те, которые наблюдаются во время сна. Трипп установил новый мировой рекорд продолжительности нахождения без сна — двести один час, и его «марафон бодрствования» вошел в историю психологии. По словам его сына, «то, что начиналось как рекламное шоу, превратилось в научное исследование, о котором рассказывают будущим специалистам в университетах и колледжах, расположенных от побережья до побережья». Однако в этом эксперименте было два уникальных фактора, которые помешали назвать его строго научным исследованием последствий лишения сна. Во-первых, Трипп потреблял большое количество стимуляторов, чтобы не уснуть в последние шестьдесят шесть часов своего марафона. Во-вторых, на состояние Триппа могло негативно повлиять то, что он постоянно находился на публике. Его испытание могло стать еще более тяжелым из-за использования лекарств и всеобщего внимания к его персоне. Из-за этих факторов многие ученые сомневаются в том, можно ли экстраполировать результаты этого исследования на более широкую группу людей.

После завершения своего «марафона бодрствования» Трипп проспал тринадцать часов и тринадцать минут, причем большая часть этого времени пришлась на фазу быстрого сна. Один из отрезков его быстрого сна оказался одним из самых продолжительных из всех, зафиксированных когда-либо учеными. Феномен, при котором у лишенных сна людей в последующие ночи доминирует фаза быстрого сна, получил название БДГ-реакции. По-видимому, отсутствие быстрого сна вызывает психотические симптомы, наблюдавшиеся и у Триппа. Уильям Демент (William Dement), один из ученых, наблюдавших за попыткой установления мирового рекорда, пришел к выводу о том, что если людей лишать быстрого сна, то они становятся психически неуравновешенными. Действительно, Демент первоначально утверждал, что результаты этого исследования содержат доказательства в поддержку теории Фрейда, в которой утверждается, что если запретные мысли или желания не выражаются посредством снов (быстрый сон), то психическое давление будет нарастать и приведет к возникновению психотических галлюцинаций. В целом, Демент пришел к заключению, что сны являются для нашего сознания «предохранительным клапаном» и что Трипп стал психически неуравновешенным из-за того, что пытался прожить без них.

На основе результатов этого и многих последующих исследований (в том числе и связанных с именем Рэнди Гарднера, о котором пойдет речь позднее), Демент поставил под сомнение свое первоначальное мнение; ему не удалось получить прямых доказательств того, что отсутствие быстрого сна вызывает психическое заболевание. Демент полагал, что, вероятнее всего, именно стимулятор «Риталин» (во многом сходный с амфетамином), принимавшийся Триппом в больших дозах, способствовал возникновению у него паранойи и галлюцинаций. В то время об эффектах приема таких препаратов было известно не много, но теперь описываемые в научной литературе психозы, вызываемые приемом амфетамина, выглядят практически идентичными психозам, наблюдавшимся у Триппа. По-видимому, Питер Трипп в буквальном смысле отправился в «путешествие» (по-английски trip), и его психотические эпизоды были вызваны скорее приемом лекарств, чем отсутствием сна или, конкретнее, быстрого сна (БДГ-сна).

Трипп восстановился после марафона. Но его карьера вошла в затяжное пике, и в 1967 году после серьезных финансовых скандалов он потерял работу. Часто утверждают, что длительный отказ от сна оказал долговременный эффект на его личность. Однако впоследствии Трипп добился больших успехов во многих других своих начинаниях, и представляется маловероятным, что последствия его знаменитого «марафона» были устойчивыми или продолжительными.

Рэнди Гарднер

Шесть лет спустя Рэнди Гарднер, размышляя о том, что он лично мог бы сделать, чтобы победить в конкурсе, посвященном проведению в его родном Сан-Диего научно-технической выставки, прочитал о «марафоне» Триппа. Прибегнув к помощи двоих друзей, он решил попытаться побить существующий мировой рекорд и провести без сна одиннадцать суток. По словам Гарднера, он мог бы сделать это и «не сойти с ума». Уильям Демент, наблюдавший и этот случай, впоследствии изменил свое мнение о психических эффектах долговременного лишения сна.

Демент прочитал о намерении Гарднера побить мировой рекорд в местной газете. В ней сообщалось, что Рэнди уже провел без сна восемьдесят часов из запланированных двухсот шестидесяти четырех. Демент немедленно установил контакт с Рэнди, его родителями и предложил свою помощь. Родители Рэнди были особенно признательны Дементу за предложенную медицинскую помощь, поскольку их очень беспокоили последствия, которые могла иметь эта попытка побития мирового рекорда.

Демент и его коллега Джордж Гулевич (George Gulevich) согласились наблюдать за Рэнди и удостоверять достигнутые им результаты. Они обнаружили, что Рэнди был жизнерадостным и физически здоровым семнадцатилетним юношей, который поначалу легко справлялся с трудностями лишения сна. Однако его состояние постепенно изменялось. Исследователи отмечали, что бодрствовать по ночам ему становилось все труднее. Рэнди просил закрыть ему глаза, чтобы «дать им отдохнуть», но при этом не заснуть самому. Иногда Демент был вынужден кричать на Рэнди, чтобы удержать его от засыпания. Промежуток с трех ночи до семи утра был особенно тяжелым. Временами Рэнди приходил в ярость, а несколько раз он даже забывал, почему ему не разрешают спать. Чтобы не дать ему заснуть, использовали различные методы. Демент и Гулевич заставляли Рэнди проявлять физическую активность всякий раз, когда он начинал чувствовать себя особенно вялым. Посреди ночи они могли выгнать его во двор, чтобы поиграть в баскетбол, или же Демент катал его на своей машине с открытым верхом под звуки включенного на полную мощность радиоприемника. За Рэнди все время приходилось внимательно следить, чтобы не дать ему заснуть. Во время своей рекордной попытки он не принимал никаких стимулирующих препаратов и даже не пил кофе.

Один из побочных эффектов такого режима заключался в том, что оба исследователя также оказались лишенными сна. Действительно, однажды Демент был оштрафован и строго предупрежден за езду в неправильном направлении по улице с односторонним движением. Его протесты и заявления о том, что он проводит исследование по длительному лишению человека сна, никак не подействовали на полицейских. Позднее Демент признал, что вождение в состоянии крайней усталости исключительно опасно и что он, безусловно, заслуживал наказания.

В последнюю ночь Демент отвез Рэнди в круглосуточно работавший торговый пассаж, где они играли в сотню игр и в настольный бейсбол. Рэнди выиграл все игры. Это говорило либо о том, что он прекрасно обходился без сна, либо о том, что Демент играл исключительно плохо! Демент вспоминал, что в конце этого героического испытания все помогали Рэнди создать привлекательную гласность его достижению. Газетные и телевизионные репортеры со всего мира десантировались в Сан-Диего, чтобы стать свидетелями побития мирового рекорда. Все это льстило самолюбию Рэнди и, безусловно, укрепляло его мотивацию.

В пять часов пополудни на одиннадцатый день своего непрерывного бодрствования Рэнди провел пресс-конференцию, на которой объявил о побитии мирового рекорда[42] по продолжительности нахождения без сна. Его поведение во время пресс-конференции описывалось как «безупречное»: он говорил ясным языком и не проявлял явных признаков того, что не спал уже много суток. Рэнди заявил, что способность жить без сна — это вопрос победы «разума над материей». Он даже сказал, что мог бы провести без сна еще день или два, но не станет этого делать, так как помнит о необходимости снова пойти в школу после рождественских каникул. Доктор Джон Росс (John Ross) из местного военно-морского госпиталя вызвался понаблюдать за сном Рэнди в ближайшие несколько ночей, и в шесть часов вечера Рэнди заснул. Он установил мировой рекорд, проведя без сна двести шестьдесят четыре часа, и как сообщается, заснул через три секунды после того, как его голова коснулась подушки. Он проспал четырнадцать часов сорок минут и после пробуждения чувствовал себя вполне здоровым для того, чтобы пойти в школу на следующий день. В следующую ночь он проспал десять с половиной часов и был разбужен для того, чтобы вовремя успеть на занятия. Считается, что за одиннадцать дней Рэнди недоспал, в общей сложности, семьдесят пять часов. Он не компенсировал этот дефицит сна в последующие ночи, хотя и испытал проявление БДГ-реакции и, по большей части, восполнил недостаток сна в этой фазе. В целом, он компенсировал лишь 24% суммарного дефицита сна. В отличие от более ранних выводов, сделанных по результатам обследования Триппа, случай Рэнди Гарднера убедил Демента в том, что лишение сна не обязательно приводит к возникновению психоза. Лишение сна не сделало Рэнди «психом». В течение последующих сорока лет никто не пытался побить рекорд Рэнди, и возможность такой попытки представляется маловероятной с учетом опасностей, связанных с ее осуществлением. Сам Демент сомневается, что сегодня предложение о проведении такого исследования может быть одобрено комитетом по этике какого-нибудь университета.

Есть и другие сообщения о добровольцах, проведших без сна от восьми до десяти дней в тщательно контролируемых лабораторных условиях. Подобно Рэнди, ни один из них не испытывал серьезных физиологических или психических проблем. Но, как и Рэнди, все они демонстрировали постепенное ослабление концентрации, мотивации и восприятия по мере того, как время их непрерывного бодрствования увеличивалось. Все добровольцы полностью восстановились после нескольких ночей нормального сна.

Имеется немало сообщений о том, что «марафон бодрствования» не оказал негативного влияния на здоровье Рэнди. В частности, Корен (Coren)[43] утверждает: «Этот вывод получил такое распространение, что теперь считается несомненным «фактом», упоминаемым практически во всех книгах по психологии или психиатрии, имеющих главы о сне». Однако Демент сообщает о некоторых побочных эффектах, наблюдавшихся у Рэнди. Он отмечает, что аналитические способности Рэнди, его память, восприятие, мотивация и двигательный контроль снизились в той или иной степени. Рэнди демонстрировал замедленную реакцию и иногда не мог выполнить простых математических расчетов. Однако многим из этих негативных результатов не придается того значения, которого можно было бы ожидать.

Джон Росс, работающий в нейропсихиатрическом исследовательском подразделении ВМФ США, подробно рассказывает о симптомах, наблюдавшихся у Гарднера.[44] Он сообщает, что на второй день Рэнди испытывал трудности с концентрацией зрения, а на четвертый день начал страдать галлюцинациями (дорожный знак казался ему живым человеком) и впадать в заблуждения (он считал себя знаменитым чернокожим футболистом), причем все эти нарушения наблюдались в течение всего периода исследования. Моментами у него наблюдалось дизъюнктивное мышление, а период сохранения внимания был очень коротким. Когда его попросили вычесть из ста семь, потом еще раз семь, потом еще раз и так далее, он сумел дойти только до шестидесяти пяти, после чего забыл суть задания. Корен остается убежденным в том, что «продолжительное лишение сна действительно приводит к появлению серьезных психических симптомов». Однако ему возражает Демент: «Я могу с уверенностью утверждать, что нахождение без сна в течение двухсот шестидесяти четырех часов не вызвало никаких психиатрических проблем».[45]

Признается, что у Рэнди наблюдались определенные невралгические изменения. Спор идет лишь о силе симптомов. Были ли эти симптомы относительно слабыми или же более серьезными? Первая точка зрения предполагает, что лишение сна не вызывает проблем с психическим здоровьем, а вторая предполагает совершенно противоположное. Демент предположил, что Рэнди сумел так хорошо справиться с дефицитом сна потому, что он был молод и физически здоров. Последующие исследования на животных показали, что эти факторы оказывают большое влияние на то, как справляются с лишением сна крысы.

Так дал ли нам Рэнди ответ на вопрос о том, действительно ли сон необходим для нормального функционирования человеческого организма? Как уже отмечалось, ученые продолжают спорить по поводу случая Рэнди Гарднера. К тому же, необходимо отметить, что имеется немало проблем с исследованиями последствий лишения сна. Возможно, наиболее серьезным выглядит утверждение, что из понимания последствий лишения сна логически не вытекает понимание функции сна. Например, другие физиологические механизмы могут компенсировать любые эффекты лишения сна. Было показано, что подобное происходит в молекулярной биологии, когда удаление конкретного гена не всегда приводит к появлению ясного фенотипа. Напротив, поведение, при котором испытывается неблагоприятное воздействие лишения сна — хотя и предполагается, что сон играет важную роль, — само по себе не является доказательством того, что сон отвечает за это поведение. К тому же, после изучения случая Гарднера исследователям удалось установить, что человек может на короткие периоды времени погружаться в состояние сна. Эти периоды «микросна» продолжаются всего несколько секунд, но Демент считает, что, возможно, они наблюдались и у Рэнди. Их можно обнаружить только с помощью специальной регистрирующей аппаратуры, поэтому в любых будущих исследованиях она обязательно будет использоваться для того, чтобы не допустить накопления чрезмерно большой доли этих периодов «микросна» в процессе длительных экспериментов.

Уильям Демент, как один из ведущих мировых экспертов в области сна, имел отношение и к эксперименту Питера Триппа, и к эксперименту Рэнди Гарднера. Он сообщает о противоречивых результатах, полученных в каждом случае, и объясняет причины сделанных им выводов. Несмотря на утверждения о том, что у Рэнди Гарднера наблюдались лишь отдельные побочные эффекты, вызванные длительным лишением сна, Демент уверен, что дефицит сна может иметь серьезные последствия. Он утверждает, что крупные техногенные катастрофы, подобные крушению танкера «Exxon Valdez», гибели космического челнока «Challenger» и взрыву ядерного реактора на Чернобыльской АЭС, могли быть вызваны решениями людей, испытывавших недостаток сна. По его оценкам, 24 тысячи автомобильных аварий со смертельным исходом, происходящие в США каждый год, также могут быть вызваны чрезмерной усталостью водителей. Он утверждает, что среднему взрослому человеку необходимо спать по восемь часов в сутки, и рекомендует не накапливать дефицита сна.

Рэнди Гарднер после успешного завершения образования получил работу у одного специалиста, занимавшегося исследованием сна. Позже он не испытывал никаких побочных эффектов, вызванных длительным лишением сна. В настоящее время он находится на пенсии и по-прежнему живет в Сан-Диего. Рэнди навсегда вошел в научную литературу под именем «мальчика, который не спал».

264 часа без сна: bdsmn — LiveJournal

#лишение_сна, #интересно, #рекорд, #познавательно, #история, #факты, #сон

В 1974 году семнадцатилетний Рэнди Гарднер подал заявку на участие в Научной ярмарке в Сан-Диего. Он очень сильно хотел победить. Но вместо того чтобы заниматься проверенными временем научными проектами с целью найти ответы на вопросы вроде «Какой сыр лучше всего проводит электричество?», Гарднер решил ничего не делать, даже спать. Рекорд по количеству времени, проведённому без сна, на тот момент составлял 260 часов – более 10 дней. Гарднер, сделав в уме некоторые подсчёты, принял решение продержаться 264 часа – ровно 11 дней. Как сообщила газета Washington Post: «С помощью двух друзей, которые по очереди не давали ему спать, игр в пинбол и неугомонных телерепортёров Гарднеру удалось прободрствовать в течение 264 часов и побить существующий рекорд».

Эксперимент, однако, оказался весьма противоречивым. Спустя несколько дней после установления рекорда Гарднер привлёк внимание не только прессы, но и научного сообщества, поскольку побочные эффекты лишения сна нельзя было назвать несущественными. Как поясняет ScienceAlert, спустя два дня без сна у Гарднера появились проблемы со зрением, а также признаки атаксии. Он не мог повторить простые скороговорки или определить предмет на ощупь. По словам исследователя Джона Росса из Нейропсихиатрического исследовательского подразделения ВМС США, который отслеживал результаты эксперимента, к третьему дню Гарднер стал угрюмым и неуклюжим, а на пятый день у него начались галлюцинации. А нужно было продержаться ещё шесть дней. Гарднер описал своё состояние как нечто, похожее на «болезнь Альцгеймера, вызванную отсутствием сна». По некоторым сообщениям, он даже не мог посчитать от 100 до 1, не забыв о том, что делает.

Как бы там ни было, долгосрочный ущерб казался минимальным. После того как одиннадцатый день подошёл к концу, Гарднера положили в больницу для наблюдения. Но он мог бы вполне справиться с последствиями самостоятельно. В течение нескольких дней он спал более 14 часов подряд, а затем вернулся к нормальному режиму. Спустя несколько десятилетий, однако, Гарднер столкнулся с серьёзной бессонницей, которую он связал со своим экспериментом (без подтверждения наукой). Ах, да, на научной ярмарке он занял 10-е место.

Гарднер установил мировой рекорд, проведя наибольшее количество времени без сна. Однако в Книгу рекордов Гиннеса он не был занесён, как и все, кто проводил эксперименты с лишением сна до и после него. Согласно NPR, Книга рекордов Гиннеса отказалась от категории, связанной с отсутствием сна, из-за опасности для здоровья.
http://muz4in.net/news/264_chasa_bez_sna/2020-11-03-52587

264 часа без сна: vitas1917 — LiveJournal

В 1974 году семнадцатилетний Рэнди Гарднер подал заявку на участие в Научной ярмарке в Сан-Диего. Он очень сильно хотел победить. Но вместо того чтобы заниматься проверенными временем научными проектами с целью найти ответы на вопросы вроде «Какой сыр лучше всего проводит электричество?», Гарднер решил ничего не делать, даже спать. 

Рекорд по количеству времени, проведённому без сна, на тот момент составлял 260 часов – более 10 дней. Гарднер, сделав в уме некоторые подсчёты, принял решение продержаться 264 часа – ровно 11 дней. Как сообщила газета Washington Post: «С помощью двух друзей, которые по очереди не давали ему спать, игр в пинбол и неугомонных телерепортёров Гарднеру удалось прободрствовать в течение 264 часов и побить существующий рекорд».

Эксперимент, однако, оказался весьма противоречивым. Спустя несколько дней после установления рекорда Гарднер привлёк внимание не только прессы, но и научного сообщества, поскольку побочные эффекты лишения сна нельзя было назвать несущественными. Как поясняет ScienceAlert, спустя два дня без сна у Гарднера появились проблемы со зрением, а также признаки атаксии. Он не мог повторить простые скороговорки или определить предмет на ощупь. По словам исследователя Джона Росса из Нейропсихиатрического исследовательского подразделения ВМС США, который отслеживал результаты эксперимента, к третьему дню Гарднер стал угрюмым и неуклюжим, а на пятый день у него начались галлюцинации. А нужно было продержаться ещё шесть дней. Гарднер описал своё состояние как нечто, похожее на «болезнь Альцгеймера, вызванную отсутствием сна». По некоторым сообщениям, он даже не мог посчитать от 100 до 1, не забыв о том, что делает.

Как бы там ни было, долгосрочный ущерб казался минимальным. После того как одиннадцатый день подошёл к концу, Гарднера положили в больницу для наблюдения. Но он мог бы вполне справиться с последствиями самостоятельно. В течение нескольких дней он спал более 14 часов подряд, а затем вернулся к нормальному режиму. Спустя несколько десятилетий, однако, Гарднер столкнулся с серьёзной бессонницей, которую он связал со своим экспериментом (без подтверждения наукой). Ах, да, на научной ярмарке он занял 10-е место.

Гарднер установил мировой рекорд, проведя наибольшее количество времени без сна. Однако в Книгу рекордов Гиннеса он не был занесён, как и все, кто проводил эксперименты с лишением сна до и после него. Согласно NPR, Книга рекордов Гиннеса отказалась от категории, связанной с отсутствием сна, из-за опасности для здоровья.

Что чувствовал школьник, который не спал 11 суток подряд — За рубежом

Рэнди Гарднер ФОТО: Personalities/

В декабре 1963 года двое американских старшеклассников решили исследовать, сколько времени без сна способен выдержать человек. Их эксперимент помог ученым понять, что происходит внутри нашего усталого мозга.

Америка, конец 1963 года… По радио поют Beach Boys, Соединенные Штаты постепенно втягиваются во Вьетнамскую войну, школьники уходят на рождественские каникулы, а два подростка планируют опыт, к которому будет приковано внимание всей нации.

Эксперимент завершился 8 января 1964 года: 17-летнему Рэнди Гарднеру удалось провести без сна 11 суток и 25 минут.

Брюс Макаллистер, один из двух старшеклассников, которым пришла в голову такая идея, теперь рассказывает, что проект родился из необходимости провести какое-нибудь научное исследование.

Когда тебе 17 лет, креативность бьет ключом, чему помогает свойственная этому возрасту самоуверенность. Брюс и его друг Рэнди решили, что побьют мировой рекорд, который в то время принадлежал диджею из Гонолулу (тот провел без сна 260 часов, то есть чуть меньше 11 суток).

«Сначала мы планировали изучить, как состояние без сна влияет на паранормальные способности организма, — объясняет Макаллистер. — Когда мы поняли, что нам такое не под силу, мы решили выяснить, какое действие оказывает лишение сна на умственные способности и на действия на баскетбольной площадке. Это все, что нам удалось придумать».

Чтобы решить, кто будет подопытным, они подбросили монетку, и, к облегчению Макаллистера, эта честь досталась его другу. Но наивность двух друзей не ограничилась этим.

«Мы были идиотами, двумя юными идиотами, — говорит он. — Я тоже попробовал не спать, чтобы следить за ходом эксперимента… И после трех бессонных ночей я вдруг обнаружил себя очнувшимся у стены, на которой я пытался писать свои заметки — прямо на стене».

Брюс и Рэнди поняли, что им нужен третий, и пригласили еще одного своего друга, Джо Марчиано. А вскоре к делу подключился и профессионал — исследователь проблем сна Уильям Демент из Стэнфордского университета.

Демент сейчас профессор, один из ведущих мировых специалистов, но в 1964 году он делал лишь первые шаги в новой для человечества научной сфере — исследованиях сна.

Он прочел про эксперимент двух школьников в местной газете города Сан-Диего и немедленно решил принять в нем участие (чему были несказанно рады родители Рэнди Гарднера).

«В то время я был, возможно, единственным человеком на нашей планете, проводившим исследования в этой сфере», — говорит Демент.

«Родители Рэнди очень беспокоились, что эксперимент причинит ему вред. Потому что тогда не знали, к чему приведет длительное лишение сна — возможно, к смерти».

(Журналисты BBC Future несколько лет назад уже исследовали этот вопрос в статье «Как долго можно протянуть без сна?». Эксперименты на животных приводили к летальному исходу, но подчеркивалось, что причиной смерти была все-таки не бессонница как таковая, а испытываемый стресс.)

Макаллистер подчеркивает, что на результаты их эксперимента могли оказать влияние такие вещи, например, как употребление кока-колы. «Рэнди время от времени отхлебывал колы, но больше ничего такого не было — ни декседрина, ни бензедрина, никаких психостимуляторов, которые так распространены сегодня».

Итак, к тому времени как Уильям Демент прибыл в Сан-Диего, эксперимент продолжался несколько дней, и Рэнди чувствовал себя довольно бодро — никаких особых отклонений у него не было заметно.

Но чем больше бессонных дней и ночей проводил юноша, тем больше неожиданных результатов проявлялось.

Рэнди регулярно проверяли на способность ощущать вкус и запах, различать звуки, и спустя некоторое время отклонения от нормы стали заметны.

Макаллистер вспоминает, как Рэнди говорил: «Не заставляйте меня это нюхать, я не в силах терпеть этот запах».

К удивлению экспериментаторов, его баскетбольные навыки никак не пострадали, даже улучшились — впрочем, это можно списать на то, что он был вынужден проводить много времени на спортивной площадке, чтобы побороть сон.

«Он был физически очень крепок, — вспоминает Демент. — Мы заставляли его играть в баскетбол или отводили в боулинг, нам надо было его чем-то занять, потому что если бы он закрыл глаза, он тут же уснул бы». Труднее всего было ночью, когда особо нечего делать и никуда не пойдешь.

По мере того как эксперимент набирал ход, внимание прессы к нему также нарастало, и в какой-то момент он стал третьей наиболее читаемой историей в общенациональной прессе США — вслед за убийством Джона Кеннеди и американского турне «Битлз».

Однако о нем чаще всего рассказывалось как забавной проделке двух школьников — примерно в том же тоне, в каком пишут о рекордах типа «20 человек сумели набиться в телефонную будку», вспоминает Макаллистер.

Но друзья относились к тому, что они задумали, очень серьезно, и, в конце концов, после 264 часов, проведенных Рэнди без сна, мировой рекорд был побит. Эксперимент завершился.

Вместо того чтобы наконец позволить Рэнди свернуться в постели и выспаться, его поместили в военно-морской госпиталь, где его мозг подвергли исследованию.

Макаллистер так описывает то, что случилось дальше.

«Он проспал 14 часов — что не удивительно — и проснулся от того, что захотел в туалет. Во время его первой ночи доля фазы быстрого сна (в то время считалось, что именно во время этой фазы мы видим сны) была очень большой. Затем она стала уменьшаться и вскоре стала обычной».

«А потом он снова пошел в школу… Это было поразительно», — добавляет Демент.

Результаты исследований мозга Рэнди были отправлены в научный центр в Аризоне. По словам Макаллистера, было сделано заключение, что «его мозг постоянно умудрялся погружаться в дрему и выходить из нее… одни его участки засыпали, другие бодрствовали».

«Он был далеко не первым человеком, кому пришлось долго, больше одной ночи, не спать, и человеческий мозг в ходе эволюции, видимо, научился справляться с этим, поочередно давая одним своим участкам отдохнуть, в то время как другие бодрствуют. Этим можно объяснить, почему не случилось ничего плохого», — говорит Макаллистер.

Многие пытались потом побить рекорд Гарднера — но Книга рекордов Гиннесса отказалась регистрировать эти попытки, посчитав, что они могут быть опасны для здоровья.

11 суток без сна никак не сказались на самочувствии Рэнди (впрочем, позже сообщалось о том, что на протяжении нескольких лет он страдал бессонницей).

…Сразу после эксперимента двое старшеклассников устроили пресс-конференцию на пороге дома родителей Рэнди.

Собралась большая толпа, посыпались вопросы, и юноша, не спавший 11 суток, отозвался о своем необычном опыте весьма философски.

«Это победа духа над телом», — заявил он.

Действительно ли нам нужно спать? И почему?

Рэнди Гарднер решил не спать 11 дней подряд в 1964 году: ему было 17 лет, он учился в старшей школе и отчаянно хотел выиграть научную ярмарку в Сан-Диего.

Он недавно услышал, что диск-жокей не спал 260 часов, то есть в тени менее 11 дней. «Я мог бы это сделать», — сказал себе Гарднер.

«Я хотел доказать, что ничего плохого не случится, если ты останешься без сна, что ты не сойдешь с ума», — сказал Гарднер, сейчас 56 лет, он на пенсии и все еще находится в Сан-Диего.«Я подумал:« Я могу побить этот рекорд, и я не думаю, что это будет негативный опыт ». «

С помощью двух друзей, которые по очереди не давали ему уснуть, марафонских сессий по пинболу и растущего числа тележурналистов, Гарднер не спал 264 часа и достиг своего рекорда.

При этом он поднял два соблазнительно простых вопроса, которые продолжают оставаться в силе: сколько сна на самом деле нужно людям? И — вопрос, представляющий особый интерес для переутомленных вашингтонцев — есть ли способы обмануть сон?

Эти вопросы приобрели новую актуальность в последние месяцы, поскольку исследователи начали оценивать, может ли лекарство, одобренное для лечения сонливости, связанной с нарколепсией, также не давать спать здоровым людям. Военные ученые в Соединенных Штатах и ​​Франции начали расширять пределы применения модафинила — одно исследование показало, что люди, которые не спали две ночи подряд, все еще хорошо функционируют при его употреблении. Разнообразные исследования оценивают, может ли лекарство помочь водителям грузовиков и работникам в ночную смену, поскольку сонные люди особенно подвержены дорожно-транспортным происшествиям и несчастным случаям на производстве.

Хотя такие препараты, как модафинил и кофеин, не дают уснуть, на самом деле не известно ни одно химическое вещество, которое могло бы заменить восстанавливающую силу сна.Животные, лишенные сна на длительное время, теряют способность сохранять тепло и умирают. Но могут ли люди каждую ночь обходиться на час или два меньше? Означает ли тот факт, что большинство людей может спать восемь или более часов каждую ночь, им нужно так долго спать?

Исследователи, согласные с тем, что для выживания необходимо основное количество сна, расходятся во мнениях относительно того, могут ли люди несколько сократить свой сон и при этом нормально функционировать и оставаться здоровыми.

«Нет простого ответа» на вопрос о том, сколько сна нужно людям, — сказал полковник.Грегори Беленьки, директор нейропсихиатрии в Исследовательском институте армии Уолтера Рида в Сильвер-Спринг, провел обширное исследование последствий недосыпания: «Индивидуальные особенности очень разнообразны».

Очень небольшому количеству людей нужно спать четыре часа или меньше за ночь. Некоторые эксперименты в Соединенном Королевстве показывают, что людей можно научить получать все остальное примерно за 6 с половиной часов без использования стимуляторов.

Правозащитные группы, такие как Национальный фонд сна, рекомендуют американцам больше спать, желательно от семи до девяти часов в сутки.Эксперты фонда предупреждают, что американцы неуклонно сокращают свой сон, и указывают на то, что значительное количество дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве вызвано недосыпанием и усталостью. Большинство взрослых американцев сокращают свой сон: Национальная ассоциация кофе утверждает, что 100 миллионов человек, пьющих кофе с кофеином, потребляют более трех чашек каждый день, что эквивалентно 400 мг кофеина.

The Need for Z’s

Среди трудностей в нахождении окончательных данных о том, сколько сна людям нужно, является то, что основная цель сна окутана тайной и парадоксом: например, если сон восстанавливает физически, почему неактивная потребность становится сколько спортсменов? Если, по мнению большинства ученых, сон прежде всего полезен для мозга, то почему он нужен тупицам так же, как гроссмейстерам? Более того, почему мозг остается активным во время сна? Фактически, некоторые «спокойные» периоды сна происходят в периоды повышенной мозговой активности.

Исследователи предположили, что сон может восстанавливать некоторые химические вещества, которые выводятся во время периодов бодрствования. Ученые выделили химические вещества, которые колеблются во время сна, такие как аденозин, который влияет на метаболизм и утомляемость, но никто не нашел окончательного химического объяснения сна. Некоторые эксперты предполагают, что сон может быть эволюционным механизмом сохранения энергии. Третьи говорят, что сон может дать мозгу возможность обрабатывать переживания или даже тренировать нервные пути, которые бездействовали в течение дня.

Каким бы ни было объяснение, сон настолько важен, что мозг животных «запоминает» количество и качество сна, который они получают, и компенсирует недосыпание, быстрее засыпая и дольше спя. Джерри Сигел, исследователь сна из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Управления по делам ветеранов, сказал, что тяга ко сну настолько сильна среди млекопитающих, что когда дельфины, чей мозг спит в одном полушарии, лишены сна, полушария независимо отслеживают, сколько они спят потеряли, и создают отдельные отчеты об их «недосыпании».»

На первый взгляд противоречивые результаты различных исследований могут также предполагать, что разное количество сна необходимо для повседневной работы, творческих задач и для долгосрочного здоровья.

Люди, лишенные сна, реагируют медленнее Эксперименты показали, что после длительного недосыпания большинство людей забывают слова и становятся неспособными придумывать «нестандартные» решения сложных проблем. Людям, лишенным сна, также требуется больше времени для выполнения задач , что делает сомнительным, что уменьшение потребности во сне действительно сделает людей более продуктивными.

Исследователь Ева Ван Каутер из Чикагского университета также обнаружила физические последствия: у добровольцев, которым не дают спать четыре часа в сутки, наблюдаются гормональные изменения, которые заставляют их проявлять признаки предиабета.

Ван Каутер изучает идею о том, что недостаточный сон отчасти может быть причиной эпидемии ожирения в Соединенных Штатах.

Животные, лишенные сна на решающих этапах развития, могут потерять когнитивные способности, такие как восприятие глубины, сказал Томас Скаммелл, невролог из Гарвардской медицинской школы.По его словам, сон может иметь важное значение для памяти и обучения и тонко влиять на познание.

Лишенные и живые одновременно, однако, согласно исследованию, проведенному Нэнси Везенстен и другими в институте Уолтера Рида, добровольцы, лишенные сна в течение двух ночей подряд, могут сохранять работоспособность при введении высоких доз модафинила или кофеина.

Психофизиолог Джим Хорн из Университета Лафборо в Соединенном Королевстве обнаружил, что может научить людей меньше спать без негативных последствий, постепенно уменьшая количество сна — на 20 минут меньше каждые три-четыре ночи — по-видимому, заставляя добровольцев больше спать. «эффективно.«Ограничение сна у некоторых людей с депрессией также улучшает их настроение, — сказал он.

А в феврале неоднозначное исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Сан-Диего, показало, что люди, которые спят шесть или семь часов в сутки. на самом деле живут дольше, чем люди, которые спят восемь и более.

Дэниел Крипке, ведущий исследователь этого исследования, сказал, что результаты не означают, что сон опасен. Он сказал, что результаты только подчеркивают, что ученые не знают, действительно ли люди нужно некоторое фиксированное количество сна.По его словам, людям следует избегать регулярного употребления наркотиков, чтобы они больше или меньше спали.

«Мы не советуем долго спящим что-либо делать в настоящее время, потому что мы не доказали, что если они сократят свой сон, это принесет им пользу», — сказал он. «Мы определенно не рекомендуем стимуляторы».

Хорн сказал, что причина того, что меньше сна может повлиять на его последствия: «Тот, кто говорит, что у них так много давления, что они вынуждены вмешиваться в свой сон, — глупец».

«Если вы ограничиваете свой сон ради удовольствия, обязательно сделайте это», — сказал он.«Но если вы ограничиваете свой сон, потому что перегружены и не можете справиться, то сон — ваш буфер».

11 дней бодрствования Это различие, пожалуй, лучше всего иллюстрирует сам Рэнди Гарднер, который нашел свой рекордный опыт трудным, но в то же время воодушевляющим: первые несколько дней, как он вспомнил, были относительно легкими. Гарднер посетил тюрьму и аэропорт, долго гулял по пляжу с двумя «научными сотрудниками» и много играл в баскетбол. Он ел нормально и не употреблял никаких стимуляторов.

По прошествии первых четырех или пяти дней стали появляться репортеры. Уильям Демент, исследователь сна из Стэнфордского университета, приехал в Сан-Диего, чтобы следить за экспериментом.

К шестому или седьмому дню глаза Гарднера начали давать ему «ощущение наждачной бумаги» около восхода солнца. Другими побочными эффектами, как он отметил, были «невнятные слова, память не работала так хорошо. Ничего не было ярко выраженным или длительным. Я был довольно сварливым — я просил людей заткнуться».

Однажды ночью после 3 а.м., Демент сыграл 100 игр против Гарднера на бейсбольном автомате в пенни-аркаде. Профессор потерял всех: подросток был еще в хорошей физической форме.

Когда приближался 11-й день, внимание средств массовой информации превратилось в цирк, телефон отключился, и толпы сторонников помогли Гарднеру бороться со сном. После этого состоялась короткая пресс-конференция: Гарднер заявил, что овладение сном — это вопрос «разум важнее материи». Он чувствовал, что может пойти еще день или два, но эксперимент проводился во время его рождественских каникул, и ему пришлось вернуться в школу.

Исследователи увезли его в лабораторию сна и подключили к его голове мониторы ЭЭГ. Ему потребовалось три секунды, чтобы заснуть. Он проспал около 14 часов, проснулся и сказал, что чувствует себя хорошо.

Эксперимент Гарднера показал, что отсутствие 80-90 часов сна явно привело к недосыпанию, но ему не нужно было спать 80 часов сразу. Гарднер также показал, что задолженность по сну не выплачивается равномерно: во время его эксперимента были моменты, когда он мог легко бодрствовать, а иногда, когда это было почти невозможно.

Ритмы сна Наложены на нарастание недосыпания, другими словами, у людей есть циркадный ритм с пиками и впадинами. Этот цикл тесно связан со светом и сменой времен года.

Эволюционно люди, кажется, запрограммированы на то, чтобы чувствовать бдительность и сонливость в разное время дня. Наибольший риск дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом из-за сонливости возникает в ранние утренние часы, когда циркадный ритм людей находится на низком уровне. После полудня наступает еще один спад, в то время как позднее утро и ранний вечер кажутся пиками бдительности.

«Большинство теорий предполагают, что сон является гомеостатическим, то есть он накапливается в течение дня, и чем дольше вы бодрствуете, тем более сонным вы становитесь», — сказал Перец Лави, исследователь из Израильского технологического института. Хайфа. «Мы показали, что это правда, но не для вечернего периода. Вы становитесь более сонными [днем]. Затем вы достигаете 8 или 9 часов и, как это ни парадоксально, начинаете бодрствовать».

Лави подвергал добровольцев сверхкоротким циклам сна — семь минут в постели и 13 минут бодрствования — до 48 часов.После двух дней нерегулярного сна Лави обнаружил, что людям нельзя платить за то, чтобы они засыпали в периоды пика циркадных ритмов, и нельзя было платить за то, чтобы они бодрствовали во время минимума.

Хотя эксперименты по лишению сна многому научили ученых о том, сколько сна нужно людям, один исследователь подошел к этому вопросу с противоположной стороны. Когда Томас Вер из Национального института психического здоровья пригласил 15 человек на месячный эксперимент, психиатр поместил их в темноту на 14 часов в день.

Добровольцы Вера сначала спали в среднем по 12 часов в сутки — признак того, что они (как и большинство людей), вероятно, очень недосыпали.

Через три недели они постепенно сократили время сна до восьми часов. Но случилось еще одно интересное. Вместо того, чтобы спать в течение одной ночи, добровольцы начали спать в два разных периода.

Они засыпали около 8 часов вечера и просыпались около полуночи. Затем они снова засыпали около 2 часов ночи.м. и спать еще четыре часа.

«Может быть, наши предки раньше так спали», прежде чем искусственный свет стал дешевым, — сказал Вер. «Если кто-то из нас так спит, мы бы назвали это расстройством сна, но, возможно, это нормальный сон».

Историк позже сказал Веру, что до того, как искусственный свет начал «сокращать ночь», люди действительно спали в два цикла, которые они иногда называли «первым сном» и «утренним сном». Промежуток между ними назывался «часы».

Между периодами сна добровольцы Вера не проявляли ни беспокойства, ни беспокойства.Они также не были полностью бодрствующими и не спали, а находились в спокойном периоде покоя.

Беспокойство, которое большинство людей испытывает по поводу пробуждения и невозможности снова заснуть посреди ночи, по-видимому, основано на убеждении, что им нужно объединить весь свой отдых в один семи-восьмичасовой цикл, сказал Вер. . Он предположил, что спокойный отдых, который «исчез» в современной жизни, может объяснить, почему некоторым людям может быть полезна медитация, такое же спокойное состояние.

Вер начал исследование, чтобы выяснить, будут ли люди, лишенные света, впадать в большую депрессию, как некоторые люди сообщают о чувствах зимой.Как оказалось, его добровольцы почувствовали себя лучше. «Они чувствовали себя такими отдохнувшими», — сказал он.

Когда его спросили, что его исследование говорит о людях, которые хотят обмануть сон, Вер сказал: «Это своего рода фаустовское желание, не так ли? Кто-то спросил техасского миллиардера, сколько денег достаточно? . ‘ Вот как мы относимся к бодрствованию «.

В 1964 году Рэнди Гарднер не спал 11 дней. Несмотря на соблазн продолжить, он прекратил эксперимент, чтобы вернуться в школу. Рэнди Гарднер, сейчас 56 лет, в своем доме в Сан-Диего.После бодрствования в течение 11 дней подряд в 1964 году ему потребовалось три секунды, чтобы заснуть. Он проснулся 14 часов спустя, чувствуя себя прекрасно.

Люди могут днями обходиться без сна, но с нарушением психической функции

Глава 3 Недостаток сна снижает умственную и физическую работоспособность

Наиболее задокументированные попытки установить рекорды бессонницы:

Рэнди Гарднер часто упоминается как рекордсмен по бессоннице, хотя есть сообщения о людях, побивших рекорд с тех пор.В 2007 году британец по имени Тони Райт бодрствовал 266 часов, но после своего подвига узнал, что финн по имени Тойми Сойни уже установил новый рекорд — 276 часов в 1964 году. Рекорд Сойни был удаленный из Книги рекордов Гиннеса в 1989 или 1990 годах из-за опасений медицинских экспертов по поводу рисков для здоровья, связанных с недосыпанием. Есть претензии что британская женщина по имени Морин Вестон провела более 18 дней без сна в марафоне с креслами-качалками.Случай Гарднера отличается внимательным наблюдением и участием исследователя сна.

Книга рекордов Гиннеса не принимает заявки на побитие рекорда бессонницы из-за опасений по поводу ее воздействия на здоровье. Мэтью Уокер МВт Мэтью Уокер @sleepdiplomat / Matthew_Walker_ (ученый) 4 заметил, что это нормально для Феликса Баумгартнера FB Феликс Баумгартнер / Felix_Baumgartner 0 до свободного падения 128000 км от край космоса — преодолеть звуковой барьер в процессе — и установить мировой рекорд (который с тех пор сломанный ).Но хранители записей не верят, что без сна дольше 11 дней безопасно.

Наблюдатели за экспериментами по бессоннице отметили, что у участников не было никаких длительных проблем со здоровьем после экспериментов. Наиболее заметными последствиями были нарушения умственных способностей. Они стали раздражительными, потеряли мотивацию, изо всех сил пытались сосредоточиться. В некоторых случаях после недосыпания сообщается о бреде и галлюцинациях. Восстановительный сон решает все обнаруженные проблемы.

Исследователи сна установили, что функционирование мозга нарушается после длительного периода бодрствования. Ухудшение, по-видимому, начинается примерно через 16 часов после бодрствования, и его можно вылечить с помощью сна.

Мы знаем, что после того, как вы бодрствуете в течение 19 или 20 часов, ваши умственные способности настолько ослаблены, что вы будете столь же неполноценны, как человек, законно находящийся в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. … Бодрствование — это, по сути, незначительное повреждение мозга.
— Мэтью Уокер МВт Мэтью Уокер @sleepdiplomat / Matthew_Walker_ (ученый) 4 , Business Insider

Дэвид Блейн преодолевает повреждение мозга, чтобы бросить вызов мировому рекорду бодрствования

Некоторые из его трюков были смертельно опасными, другие просто странными.

Тем не менее, последнее произведение Дэвида Блейна, пожалуй, больше всего вызывает зевоту у него и его аудитории.

Американский иллюзионист будет пытаться бодрствовать дольше, чем кто-либо прежде.

Согласно отчетам США, последний «трюк» должен произойти в мае следующего года в Центральном парке Нью-Йорка.

Прокрутите вниз, чтобы узнать больше …

Блейн, 34 года, еще не подтвердил попытку, но он сообщил New York Post, что проходил обучение.

Он сказал: «Я сбросил 30 фунтов.Я тренируюсь на беговой дорожке два часа в день. Я соблюдаю сыроедение, в которое входит коричневый рис. Никакого красного мяса. Никаких продуктов животного происхождения, кроме вареной рыбы.

«Если я сделаю то, что, как вы утверждаете, я делаю, я сделаю это на ногах. Встав».

Существует много споров относительно текущей продолжительности рекорда недосыпания и его рекордсмена.

Книга рекордов Гиннеса теперь не принимает попытки записи, связанные с недосыпанием из-за возможных рисков для здоровья.

Некоторые считают, что рекорд принадлежит Тойми Сойни из Финляндии, который утверждал, что не спал 11 дней и 12 часов — или 276 часов — в феврале 1964 года.

Он победил Рэнди Гарднера, 17-летнего студента из Калифорнии, который не спал 264 часа всего несколькими днями ранее.

Другие утверждают, что принятым нынешним рекордсменом мира является 43-летний Тони Райт из Пензанса, Корнуолл, который бодрствовал немногим более 11 дней, или 264 и 15 минут в мае этого года.

Райт бодрствовал ровно настолько, чтобы побить рекорд Гарднера, очевидно, не осознавая предыдущий рекорд Сойни, который был удален из Книги Гиннеса из-за опасений, что это заставит других побить его с опасными последствиями в 1989 году. о текущем состоянии записи: «Это уже пробовали раньше. В 1959 году Питер Трипп бодрствовал восемь дней, но это привело к необратимому повреждению мозга.

» В 1964 году 17-летний Рэнди Гарднер сделал это очень серьезно. школьный научный проект.Он продержался 11 1/2 дней, но полностью выздоровел. Никаких повреждений ».

Блейн добавил:« Парень в Лондоне пытался, но потерпел неудачу. Другой спал 19 часов, но спал по два часа каждую ночь, так что это не считается. Кроме того, он сидел в кресле-качалке ».

Он добавил:« После 36 часов недосыпания это похоже на пьянство, 72 часа — и наступает паранойя. День четвертый, у вас в голове галлюцинации, и вы спите во сне.

«Проблема в том, что нет возможности узнать, как компенсировать повреждение мозга или тренироваться для этого, потому что нет достаточных исследований.Я считаю, что первая ошибка парня заключалась в плохой физической форме. Также он использовал стимуляторы, чтобы не заснуть, что, как я полагаю, и привело его ».

Блейн продолжил:« По сути, я человек-подопытный кролик, раздвигающий границы человеческой выносливости, поэтому последние полтора года я провел, выясняя этот следующий шаг. Готовимся к этому.

«Готовься, учись, тренируйся, учись, и ты столкнешься со страхом. Когда я знаю, что что-то приближается, я не боюсь. Если бы прямо сейчас на меня внезапно приземлился гигантский паук, я бы испугался.Но если бы я знал, что кто-то вот-вот приземлится на меня, я бы к этому подготовился. Способ тренироваться против страха — это подготовиться против него ».

Блейн, родившийся в Нью-Йорке, ранее провел более месяца подвешенным в прозрачном пластиковом ящике над рекой Темзой и замерзшим в ящике со льдом на Таймс-сквер в Нью-Йорке. , среди других трюков.

Что произойдет, если мы не выспимся? |

«Я так переживаю из-за этого экзамена, я не спала несколько дней».

«Правда? Это ужасно. Как вы держитесь вместе? »

«Ну, сейчас ты для меня похож на пирата, так что…»

Студенты — это естественный вид, лишенный сна.Причин для этого множество, и, что неудивительно, они совпадают с экзаменационным периодом, когда отчаяние добиться наилучших оценок удерживает их до утра. Мы уже рассмотрели влияние хорошего ночного сна на нашу память и исправления, но при условии, что вы спали по крайней мере несколько часов в сутки. Однако что происходит, когда мы совсем не спим? Как долго мы можем обходиться без сна и каковы последствия этого? Теперь у нас есть группа амбициозных радио-ди-джеев и довольно сонный студент, который отвечает на эти вопросы.

В конце 50-х и начале 60-х годов была волна радио-ди-джеев, которые решили, что лучший способ повысить свою карьеру и собрать немного денег на благотворительность — это организовать спонсируемый период недосыпания для их обожающей публики. Питер Трипп и Том Раундс установили высокую планку и сумели бодрствовать 201 и 260 часов соответственно. Раунды извлекли выгоду из известности, которую он получил от своего трюка, но Трипп якобы впоследствии перенес психологические расстройства — хотя можно спорить, можно ли их отнести к потере сна.

Однако их попытки были быстро пресечены молодым человеком по имени Рэнди Гарднер в 1964 году. Этот 17-летний американский студент хотел добавить немного больше удовольствия в свой школьный проект и решил попытаться установить рекорд по недосыпанию. Он обратился за помощью к Стэнфордскому исследователю сна, доктору Уильяму Дементу, который проследил влияние этой рекордной попытки на поведение, настроение и восприятие Гарднера. Вдобавок, по просьбе некоторых вполне объяснимо обеспокоенных родителей, Гарднер был также осмотрен сотрудниками местного военного госпиталя, которые убедились, что он не причиняет себе серьезных повреждений.Впечатляющее дополнение к этой сказке, в отличие от радио-ди-джеев до него, этот отважный студент провел этот эксперимент без помощи каких-либо стимуляторов. Он ел и пил как обычно, и у него было двое друзей, которые по очереди следили за тем, чтобы Гарднер не спал.

В ходе эксперимента Гарднеру удалось бодрствовать более 11 дней, а если быть точным, 264,4 часа. Он побил рекорд недосыпания. Гарднер был в состоянии греться в лучах славы чуть больше двух недель, пока кто-то другой не победил его.С тех пор многие утверждают, что побили рекорд недосыпания (многие люди, кажется, испытывают странное желание не спать по-настоящему хорошо). Один бедняга в 2007 году думал, что побил рекорд, но по какой-то странной причине не знал о предыдущем рекорде, установленном Тоими Сойни более 40 лет назад. Тем не менее, его усилия были напрасными, поскольку Книга рекордов Гиннеса больше не регистрирует попытки марафона по лишению сна из-за соображений безопасности.

Как это повлияло на тело и самочувствие Гарднера за этот период? Он терял внимание, испытывал трудности с концентрацией внимания, становился раздражительным и изо всех сил пытался даже смотреть телевизор или сосредотачиваться на экранах.Со временем он начал испытывать зрительные галлюцинации и несколько причудливые иллюзии. Например, в отчете военного госпиталя утверждалось, что Гарднер начал видеть такие вещи, как «тропинка, пролегающая через тихий лес», появляющуюся прямо перед ним. Кроме того, согласно отчету больницы, когда-то он считал себя черной звездой американского футбола. Его настроение ухудшалось и колебалось повсюду, и, по понятным причинам, он стал более раздражительным и беспокойным.

Тем не менее, Гарднер был относительно ясным в конце периода недосыпания и не страдал от долговременных проблем из-за своего эксперимента.Психолог, изучающий его, Уильям Демент, утверждал, что Рэнди все еще может победить его в пинбол на одиннадцатый день, и, по-видимому, для этого нужно быть достаточно функциональным. Если, конечно, психолог не умел играть в пинбол. Интересно, что отчет Демента отличался от отчета военного госпиталя: в первом утверждалось, что недосыпание пагубно сказывается на здоровье Гарднера, а во втором — нет. Почему это должно быть так, не ясно, но возникает вопрос, какие выводы мы можем сделать из опыта этого молодого человека.

Имея это в виду, соответствуют ли эти результаты тому, что мы знаем из научных исследований депривации сна? В основном да. Недосыпание связано с проблемами с вниманием, памятью и импульсивностью. Ожидается, что ваше тело начнет сопротивляться вашей решимости перестать спать, и вы будете время от времени погружаться в микросон. Это периоды сна, составляющие доли секунды (подумайте о том, когда вы ловите себя на том, что засыпаете, и киваете, просыпаясь), и они могут начать объяснять, почему лишение сна может иметь катастрофические последствия и даже стоить жизни.Ядерная авария в Чернобыле, как утверждалось, отчасти была вызвана лишением сна технических специалистов. Конечно, нельзя сказать, что причиной таких несчастных случаев был недостаток сна, но есть свидетельства, связывающие недосыпание и множество других бедствий.

Наряду с недостатком внимания мы также знаем, что недостаток сна может вызвать психотические симптомы у здоровых людей. Психоз — это наличие паранойи, причудливых иллюзий и галлюцинаций.В статье 1960-х, на которую часто ссылаются, утверждается, что психотические симптомы следуют и становятся более выраженными по мере увеличения продолжительности недосыпания. Эти отчеты согласуются с тем, что мы видели у Рэнди Гарденера, и другими перемежающимися сообщениями о недосыпании (возможно, вы даже сами пережили это). Более поздние исследования проверили это в строгих лабораторных условиях и попытались понять, чем это может быть вызвано. Мы до сих пор не уверены, почему потеря сна должна приводить к симптомам, имитирующим психоз, но об этой связи часто сообщают.Возможно, мы менее способны отфильтровывать ненужную сенсорную информацию после потери сна, но эта теория далека от доказательства. Другая теория утверждает, что мы можем видеть сны во время бодрствования, и это может объяснить причудливые галлюцинации, которые следуют за недосыпанием. Однако было проведено очень мало исследований, которые предоставили убедительные доказательства в пользу той или иной теории.

Проблемы с психическим здоровьем в целом связаны с недосыпанием и могут усугубляться кратковременным недосыпанием или бессонницей.Например, лишение сна может вызвать период мании, если у кого-то уже есть биполярное расстройство — тяжелое психическое заболевание, характеризующееся периодами маниакального поведения и депрессии. Однако связь между сном и психическим здоровьем далеко не проста. Существуют доказательства того, что одна ночь лишения сна может действительно улучшить настроение при депрессии за счет отмены этого антидепрессивного эффекта, когда человек засыпает. Мы не до конца понимаем, почему это должно быть так, но это прекрасный пример сложности сна и нынешних ограничений наших знаний.

Последствия недосыпания не так очевидны, как вымышленные рассказы о недосыпании (например, зловещее название «Русский эксперимент по сну»), но они подчеркивают, что полное недосыпание влечет за собой серьезные последствия. Примеры из практики, такие как Рэнди Гарднер, далеки от нормы, но они дают ученым интересные вопросы для изучения с помощью хорошо контролируемых экспериментов и больших выборок. По словам Демента, на Рэнди в долгосрочной перспективе не повлияло его рекордное недосыпание, но есть причина, по которой книга рекордов Гиннеса больше не сообщает о новых попытках побить этот рекорд.На внимание, память и психическое здоровье влияют периоды недосыпания, и это может иметь долгосрочные последствия при хроническом переживании. Сон — это совсем не пассивное состояние, и мы не должны на нем экономить.

О, и, к сожалению, я не мог узнать, действительно ли Рэнди выиграл научную ярмарку или нет. Вместо этого я оставлю вас с этим очаровательным и довольно устаревшим клипом из игрового шоу, напоминающим «Я бы солгал тебе» с участием нашего любимого лишенного сна ученика.

Джек Б. — аспирант Манчестерского университета. Его исследование показывает, почему сон жизненно важен для нашего психического здоровья и как недостаток сна может объяснить странные переживания, такие как галлюцинации и иллюзии. Он преподает биологию и психологию с MyTutor.

Также в этой серии:

Скоро в продаже:

Мальчик, который не спал 11 дней | Андрей Тапалага ✒️ | Февраль 2021 г.

Установление мирового рекорда и становление научным феноменом

Рэнди Гарнер пересекает каждый промежуток времени без сна (Источник: Историческое общество Сан-Диего)

Ученые исследовали лишение сна и пришли к четкому выводу, что человек не спит более 72 часов будет страдать от серьезных проблем со здоровьем и психологических проблем.Сон — очень важная часть нашей жизни, так же как и хорошее самочувствие, так же как поддержание достаточного количества жидкости и еды.

Однако всегда были люди, которые просто хотели раздвинуть границы человеческого тела, несмотря на любой связанный с этим риск. В 1964 году 17-летний парень по имени Рэнди Гарднер попытался бодрствовать ровно 264 часа во время рождественских каникул.

Почему именно столько часов? Одной из основных причин, по которой Гарднер хотел попробовать это испытание, было побить мировой рекорд в 260 часов без сна, который в то время установил ди-джей из Гонолулу, Гавайи.Идея пришла в голову Брюсу Макаллистеру, другу и коллеге Гарднера, который думал, что это будет отличный эксперимент для научной ярмарки в их местной средней школе.

Первоначально предполагалось, что эксперимент будет сосредоточен на влиянии бессонницы на паранормальные способности, но студенты поняли, что нет хорошего способа измерить такую ​​гипотезу.

«Мы поняли, что у нас нет возможности сделать это, и поэтому мы решили, как лишение сна влияет на когнитивные способности и производительность на баскетбольной площадке.Все, что мы могли придумать ». (Цитата Брюса Макаллистера)

Научные эксперименты, которые были предприняты в то время, показали, что человек, который проводит без сна более пяти дней, имеет высокие шансы сойти с ума клинически, однако подростки всегда будут подростками, которые этого не сделали. t проверьте наличие побочных эффектов или рисков. Единственное, что они знали раньше, это рекордсмен, который поправился после 260-часовой попытки.

В прошлом также проводилось множество экспериментов с животными, которых не давали спать, пока они не скончались.Различные животные не спали от 10 до даже 15 дней после того, как они скончались, Harvard Gazette более подробно описывает эти эксперименты.

Что еще больше свидетельствует о непрофессионализме в эксперименте, так это то, что они бросают монетку, чтобы выбрать, какая из них не уснет. Макаллистер был рад, что избежал эксперимента, хотя большую часть времени отвечал за наблюдение за Рэнди. Это также привело Макаллистера к бессоннице, так как первые три дня он не спал, хотя и отмечал что-нибудь важное.

Именно тогда ученики осознали, что им нужен еще один человек, который будет следить, пока другой отдыхает. Поэтому двое подростков позвали друга по имени Джо Марчиано, чтобы тот помог с экспериментом.

Видя, что их научные знания и опыт в лучшем случае находятся на любительском уровне, они искали кого-то, кто был бы экспертом в этой области. Поэтому они обратились к профессору Уильяму Дементу из Стэнфордского университета.

Слева направо / Брюс Макаллистер, Рэнди Гарднер, профессор Уильям Демент и Джо Марчиано.(Источник: Историческое общество Сан-Диего)

Профессор Демент был создателем Исследовательского центра сна в Стэнфордском университете, и сегодня он известен как отец медицины сна за свои плодотворные научные исследования в этой области и полученные им замечательные результаты. Когда он услышал о том, что пытаются сделать мальчики, он как можно быстрее подлетел к ним.

«Я был, вероятно, единственным человеком на планете в то время, который действительно проводил исследования сна». (Цитата профессора Уильяма Демента)

Профессор позаботился о том, чтобы эксперимент был максимально объективным, заверив, что диета Рэнди не будет основана на каких-либо психостимуляторах.Единственное, что он выпил, прежде чем профессор пришел на помощь, — это кока-кола, содержащая кофеин, кроме того, что Рэнди не употреблял никаких других наркотиков.

Пока проводился эксперимент, средства массовой информации в Америке громко писали о войне во Вьетнаме. Некоторые из местных журналистов в Сан-Диего сделали репортаж об эксперименте, который привлек внимание всей страны, заставив СМИ в Америке на короткое время переключить внимание с войны на эксперимент.

Рассказу удалось каким-то образом даже превзойти популярность Джона Ф.Кеннеди в какой-то момент.

Рэнди постоянно проверяли на предмет возможных побочных эффектов, вызванных бессонницей, и того, как эксперимент повлиял на его когнитивные способности.

Первые признаки появились после четвертого дня, когда Рэнди начал терять вкус, обоняние и слух. Время от времени Рэнди и его друзья выходили на улицу поиграть в баскетбол, чтобы посмотреть, не влияет ли бессонница на его игру. К их удивлению, он смог сыграть в том же спектакле, но только через две минуты игры он сильно вымотался.

Рэнди проверял обоняние на 5-й день эксперимента (Источник: Историческое общество Сан-Диего)

Спорт, а также занятия не только измеряли эффективность его когнитивных способностей, но и поддерживали его активность и активность. бодрствующий. Если бы Рэнди закрыл веки хотя бы на секунду, чтобы отдохнуть, он бы немедленно заснул только из-за того, насколько он устал.

Рэнди упомянул, что после первой недели его потребность во сне на какое-то время исчезла.Он так устал, что даже не чувствовал усталости. Чтобы проверить его сенсорное восприятие, Макаллистер время от времени подбрасывал его до такой степени, что он ничего не чувствовал, не травмируя его.

Это показало профессору, что, хотя он бодрствовал, большая часть его тела, за исключением органов, отключалась, это проявлялось в потере его когнитивных способностей. Хотя наше сердце и легкие никогда не делали перерывов, остальные органы нуждаются в отдыхе, чтобы функционировать на 100%.

Во время эксперимента не сообщалось о других побочных эффектах, кроме повышенного стресса, который не требует пояснений, исходя из принятого риска.

В конце концов, Рэнди Гарднер смог прожить без сна 264 часа. Хотя он сказал, что может работать дольше, профессор, как и другие причастные к нему люди, решили, что этого достаточно, поскольку рекорд был побит.

Сразу после окончания эксперимента Рэнди был доставлен в больницу, где можно было проанализировать его сон.Во время своего первого сеанса сна он шел 14 часов подряд. Что очень странно, так это то, что в первую ночь его REM (быстрое движение глаз) сон составлял около 70%! Нормальный человек с 8-часовым режимом сна получает около 20% быстрого сна.

После недели сна его процент быстрого сна вернулся в норму. После эксперимента у мальчика не было никаких проблем с психическим или физическим здоровьем, поэтому он даже вышел из 14-часового сна и сразу пошел в школу, как ни в чем не бывало.

Другие записи, сделанные во время эксперимента профессором Дементом, были отправлены в больницу, специализирующуюся на бессоннице, в Аризоне.После получения результатов все стало понятно:

«Результаты пришли к выводу, что« его мозг копал все время… части его будут спящими, часть — бодрствующими ». (Цитата Брюса Макаллистара)

Как долго вы можете прожить без сна?


В большинстве дней мы не спим около 16-18 часов. Затем наши биологические ритмы вынуждают нас присесть на корточки и немного пощекотать глаз.

Но что, если вы откажетесь? Или, что еще хуже, что, если вы не можете заснуть?

Это вопрос, который вдохновил на некоторые изнурительные эксперименты по лишению сна в 1950-х и 60-х годах.

Пожалуй, самым известным из них является мировой рекорд, установленный нью-йоркским диджеем Питером Триппом. Он не спал 201 час (8,4 дня). Большую часть испытаний он провел в стеклянной будке на Таймс-сквер, а остальное — в гостиничном номере через дорогу под наблюдением ученых.

Спустя три дня Трипп начал истерически смеяться вообще ни над чем. Он также стал расстроенным, сбитым с толку и параноиком.

Он галлюцинировал — сначала простые узоры, вроде паутины на лицах людей или насекомых, которые на самом деле были крапинками на столе. Но вскоре они стали более интенсивными, как сны наяву. Он замечательно видел мышей и котят, сновавших по комнате.

К концу своего бессонного трюка Трипп фактически стал психотиком.Он рылся в розыгрыше тиражей в поисках несуществующих денег. Он обвинил техника в попытке причинить ему вред. Затем он заявил, что он не Питер Трипп, а самозванец. Для него все не имело смысла.

По достижении своей 200-часовой цели Триппа заставили бодрствовать последний час, пока врачи проводили дополнительные анализы. Они оставили ЭЭГ на месте, когда он наконец закрыл свои налитые кровью глаза и погрузился в глубокий 13-часовой сон.

К сожалению, эксперимент имел необратимые последствия.Семья Триппа заметила разницу в его характере; он был угрюм и подавлен. Он поссорился со своим боссом, стал участником скандала с Пайолой и был уволен со своей высокопрофессиональной работы. У него было четыре развода.

Кто-то сказал бы, что 8-дневный трюк навсегда изменил Питера Триппа.

Влияние потери сна

Для нормального функционирования всем нам нужен ночной сон. Но есть множество вещей, которые этому мешают: работа в ночную смену, путешествия через несколько часовых поясов, нарушения сна, такие как бессонница, стресс, депрессия, менопауза и, в крайних случаях, допросы и пытки.

Недостаток сна может вызывать множество симптомов: боли в мышцах, помутнение зрения, депрессия дальтонизм, сонливость, потеря концентрации, слабая иммунная система, головокружение, темные круги под глазами, обморок, путаница, галлюцинации, симптомы алкогольного опьянения, тремор, головные боли, грыжа, гиперактивность, нетерпение раздражительность, потеря памяти, тошнота, психоз, медленное время реакции, невнятная речь, потеря или увеличение веса, постоянное зевание…

Излишне говорить, что длительное недосыпание может нанести огромный ущерб людям.

Несмотря на это, все мы в какой-то момент через это проходим. Все большее число из нас хронически лишены сна из-за нашего современного образа жизни. И считается, что это недосыпание дорого обходится обществу.

Считается, что

американских предприятий ежегодно теряют 100 миллиардов долларов в производительности. Хуже того, считается, что усталые рабочие несут ответственность за катастрофические нападения на природу — от гигантского разлива нефти на Exxon Valdez до ядерных аварий на Три-Майл-Айленде и в Чернобыле.

Можете ли вы выжить без сна?

Эффекты недосыпания начинаются с малого и вскоре выходят из-под контроля. Физически, эмоционально и когнитивно воздействие становится все более изнурительным.

А если долго не спать, результат смертельный.

Это случай людей, страдающих заболеванием, называемым фатальной семейной бессонницей (FFI), редким и неизлечимым расстройством сна, которое вызывает полную бессонницу.Начиная где-то в среднем возрасте, больные ложатся спать однажды ночью и совершенно не могут отключиться сознательно. Сон больше не возвращается.

Примерно через 18 месяцев невыносимой бессонницы, прохождения фаз панических атак, галлюцинаций, потери веса и слабоумия смерть неизбежна. Узнайте больше об открытии этого трагического неврологического состояния в книге Д. Т. Макса «Семья, которая не могла уснуть».

Другие известные эксперименты со сном

Во имя науки, добровольцы целыми днями не спали вообще, в то время как исследователи измеряли психические и физические последствия недосыпания.

Вот еще один интригующий случай из Книги рекордов Гиннеса.

В 1964 году 17-летний ученик средней школы по имени Рэнди Гарднер побил мировой рекорд по недосыпанию, бодрствовав 264 часа (11 дней) без каких-либо стимуляторов.

Последствия недосыпания для Гарднера были менее сильными, чем для Питера Триппа, но все же включали капризность, проблемы с концентрацией и памятью, паранойю и галлюцинации.

Спустя четыре дня у него возникло заблуждение, что он — известный игрок в американский футбол, выигравший Кубок роз. Он также принял уличный знак за человека.

На 11-й день его попросили вычесть семь несколько раз, начиная со 100. Он остановился, когда добрался до 65 … и сказал, что забыл, что делал.

Однако позже в тот же день Гарднер провел пресс-конференцию, на которой он выступил без невнятных слов и, похоже, был в отличном состоянии.

После марафона Гарднер проспал почти 15 часов и вернулся к нормальному режиму сна в течение нескольких дней.

В отличие от Триппа (который, кстати, использовал стимуляторы, чтобы не уснуть), сообщений о каких-либо долгосрочных изменениях личности не поступало.

К большому неудовольствию Гарднера, в течение месяца после установления рекорда недосыпания Тоими Сойни из Финляндии не спал 276 часов (11,5 дней).

А в 1977 году Морин Уэстон из Великобритании не спала целых 449 часов (18.7 дней). Ближе к концу у нее начались галлюцинации, но она не сообщила о длительных эффектах от марафона на креслах-качалках.

Трюки по прекращению сна

Однако, если вы планируете собственный трюк с лишением сна — забудьте об этом.

Книга рекордов Гиннеса больше не признает эту категорию, потому что считается, что длительное лишение сна представляет серьезный риск для здоровья, как физического, так и психического. Это может даже вызвать другие нарушения сна, не говоря уже о долгосрочных изменениях личности, подобных тем, которые продемонстрировал Питер Трипп.

Более того, они указывают, что люди, страдающие хронической бессонницей, могут бодрствовать гораздо дольше, чем эти официальные попытки установить рекорд.

Какой позор, что Тони Райт из Великобритании не знал об этом, когда не спал 266 часов в 2007 году. Он думал, что превосходит Рэнди Гарднера, и даже не слышал о Тойми Сойни.

Представитель Книги рекордов Гиннеса просто сказал: «Люди, которые пытаются установить рекорды, должны убедиться, что их исследования точны, иначе они могут быть очень разочарованы.»

Чтобы узнать больше об этой увлекательной теме, посетите веб-сайт «Покончим с лишением сна», созданный отцом медицины сна, доктором Уильямом Дементом и его студентами из Стэнфордского института сна и снов.

Об авторе

Ребекка Тернер — научный писатель, иллюстратор, исследователь сознания и основательница World of Lucid Dreaming.В настоящее время она изучает биологию в Окленде и ведет блог на своем сайте Science Me.

мировых рекордов сна: кто это держит?

Мировые рекорды сна

Задумывались ли вы, какой мировой рекорд по продолжительности сна и можете ли вы попробовать установить его самостоятельно? В некоторые дни вы так устали, что вам хочется спать несколько дней подряд, а в другие дни вы чувствуете столько энергии, что можете бодрствовать в течение нескольких дней.Если вы когда-либо чувствовали это, вот некоторые из рекордов сна, которые вы, возможно, захотите попытаться побить —

264 часа подряд — Рэнди Гарденер, в возрасте 17 лет, бодрствовал 11 дней подряд и установил мировой рекорд по самому продолжительному времени без сна. Он совершил подвиг в 1964 году и сохраняет его по сей день.

Несмотря на то, что неясно, у кого установлен мировой рекорд по самому продолжительному сну из-за того, что люди годами спят из-за заболеваний, есть один человек, который является рекордсменом по самому продолжительному гипнотическому сну. Питер Пауэрс, гипнотизер из Великобритании , является рекордсменом по самому продолжительному сну без пробуждения, где он спал восемь дней подряд . Его эксклюзивно освещали европейские СМИ.

Карен Уокер из Новой Зеландии является рекордсменом по количеству самого громкого храпа в мире, вызванного нарушением дыхания. Самый громкий храп зафиксирован на уровне около 93 децибел.

В 2008 году Girlguiding UK установила рекорд по количеству вечеринок с ночевкой / пижамой, на которую пришло 1626 участников.

Flipkart India и Flipkart Perfect Homes установили рекорд по созданию самой высокой стопки из 45 матрасов толщиной 6 дюймов. Окончательная высота штабеля составляла 22 фута от земли.

Джефферсон Джорджия создал самый большой в мире матрас размером 38 футов в ширину и 80 футов в длину. Он представил матрас в декабре 2013 года.

Мировой рекорд по продолжительности сна

Сон — важный аспект нашей повседневной жизни. И многие из нас относятся к этому как к рутине, предполагающей отход ко сну в конце дня.В то время как некоторые засыпают довольно рано, многие из нас продолжают ворочаться в постели. Стресс может быть одной из основных причин недостатка качественного сна и будет иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья, тела и разума.

Что ж, пора понять значение сна и не относиться к нему как к рутине. Вот несколько интересных фактов и статистических данных о сне, которые не оставят вас равнодушными. Вы когда-нибудь задумывались, каков мировой рекорд по продолжительности сна , или , каков мировой рекорд по продолжительности сна? Многие из нас могут задаться вопросом, как можно спать более 8 или 10 часов подряд.Тем не менее, Питер Пауэрс, гипнотизер из Великобритании, является рекордсменом по продолжительности сна на сегодняшний день. Он спал восемь дней подряд, и этот подвиг даже освещали исключительно европейские СМИ. Тем не менее, люди, которые спят по медицинским причинам, не считаются записью. Прежде чем устанавливать рекорд продолжительности сна, необходимо учитывать несколько факторов, а существующий мировой рекорд Питера Пауэрса еще предстоит превзойти.

Многие из нас проводят бессонные ночи из-за незначительного стресса в глубине души.Стресс может быть вызван личными или профессиональными причинами. Независимо от того, что является источником стресса, лишение сна может сделать нас беспокойными, раздраженными и уязвимыми. Вы заинтригованы, узнав, есть ли у кого-то рекорд — самое долгое время без сна? Этот подвиг впервые предпринял Питер Трипп в 1959 году; он не спал 201 час, то есть 8,4 дня подряд. При этом за ним наблюдали во импровизированной лаборатории. Однако говорят, что впоследствии он страдал галлюцинациями и паранойей.

Рекорд Питера Триппа по недосыпанию был побит Рэнди Гарднером в 1964 году. Рэнди не спал 264 часа, то есть 11 дней подряд, и это стало мировым рекордом для самого продолжительного времени без сна . Рэнди было тогда 17 лет, и его попытку контролировал исследователь сна из Стэнфорда, доктор Уильям К. Демент. Попытка Гарднера была также признана Книгой рекордов Гиннеса.

В 1977 году Морин Уэстон попыталась побить рекорд Гарднера и не спала 449 часов i.е. 18,7 дн. Для этого подвига она применила подход к марафону кресел-качалок и, как говорят, страдает галлюцинациями, как Питер Трипп. Тем не менее, с Морин не наблюдалось никаких длительных неблагоприятных воздействий.

Когда дело доходит до ночевки, многих из нас переносят в дни учебы в колледже, поскольку это были старые добрые воспоминания, которые многие из нас лелеют. Что ж, есть рекорд для самой большой ночевки или пижамной вечеринки. В 2008 году Girlguiding UK установила мировой рекорд по количеству вечеринок с ночевкой / пижамой. В ночевке приняли участие 1626 человек.

Спящий хранитель: мировые рекорды матрасов и сна

Вы устали и раздражаетесь каждое утро? Причина может заключаться в том, что вы не высыпаетесь. Растет заблуждение, что для достижения успеха в жизни нужно меньше спать и больше работать. Но было замечено, что люди, которые высыпаются, чувствуют себя лучше и готовы взять на себя задачи дня. Многим людям может быть трудно больше поспать, но это то, к чему нужно подготовиться.Сон так же важен для вашего здоровья, как питание и физическая активность, и когда вы не спите достаточно, вы жертвуете гораздо большим, чем сон. Таким образом, оптимальный сон жизненно важен для вашего здоровья и общего благополучия. Если вы задавались вопросом о мировом рекорде сна, читайте дальше, чтобы узнать.

Как сделать так, чтобы ваш сон не нарушался — практические советы

Хотя это может не дать вам право на установление мирового рекорда по самой продолжительности сна, вы можете улучшить качество сна каждую ночь.Вы не можете контролировать все факторы, влияющие на ваш сон, но вы можете выработать здоровые привычки, которые способствуют более качественному сну. Вот несколько полезных советов —

Матрас не подрывайте — он важнее всего

— Если вам интересно, почему вы хорошо спите в отелях, самая важная причина — это матрас. Матрасы могут повлиять на ваш сон, и переход на новый матрас может не только улучшить качество сна, но и помочь вам с болями в спине и плечах.

Включение упражнений в свой распорядок дня

— Регулярные упражнения могут помочь не только вашему общему здоровью, но и сократить время, необходимое для засыпания. Но избегайте упражнений слишком поздно в течение дня, иначе это может вызвать проблемы со сном.

Ужинайте рано и избегайте поздних закусок

— Еда поздно ночью высвобождает гормон роста и мелатонин в организме, что может негативно повлиять на ваш сон. Таким образом, лучше всего пообедать рано.

Избегайте контакта с электронными устройствами в постели

— Не тратьте время на свои электронные устройства, так как они могут помешать вам заснуть.Сделайте свою спальню зоной, свободной от гаджетов.

Поддерживайте постоянство времени сна и пробуждения

— Засыпая и просыпаясь в определенное время, он может улучшить функцию циркадного ритма, которая сигнализирует вашему мозгу о сне. Когда вы приобретете привычку спать и просыпаться в определенное время, вы улучшите качество своего сна.

Избегайте кофе и напитков с кофеином

— Употребление кофе или напитков с кофеином в конце дня может помешать вашему телу расслабиться и позволить вам спать по ночам.Поэтому избегайте кофе после 15 или 16 часов, так как кофеин может оставаться в крови от 6 до 8 часов.

Есть ли у слишком большого сна недостатки? Проверьте это здесь

Теперь, когда вы знаете, каковы мировые рекорды по сну, и испытываете желание попробовать их, всегда есть обратная сторона в том, чтобы выполнять любую деятельность слишком долго. Эксперты считают, что, несмотря на то, что оптимальным является сон от 7 до 9 часов, он сильно варьируется от человека к человеку. На ваши потребности во сне влияет множество различных факторов, таких как возраст, генетика, состояние здоровья, уровень активности и другие жизненные обстоятельства.Однако, для лучшего понимания, чрезмерный сон — это любой обычный сон продолжительностью более девяти часов. Просыпание связано с несколькими проблемами со здоровьем, и они —

.

Риск диабета — Слишком продолжительный сон может увеличить ваши шансы на развитие диабета. Когда ваш цикл сна не сбалансирован, это влияет на способность организма перерабатывать глюкозу.

Это может вызвать ожирение — Так как люди, которые спят дольше, не получают достаточного количества упражнений или слишком устали для выполнения упражнений, это приводит к избыточному набору веса.

Это может привести к сердечным заболеваниям — Если вы спите больше часов, это может вызвать сердечные заболевания и другие сердечные осложнения.

Он вызывает боль в спине — Когда вы спите больше обычного, это может привести к боли в спине, поскольку вы не поддерживаете определенный уровень активности.

Это может привести к головным болям — Чрезмерный сон может вызвать головные боли, и это вызвано проблемами с нейротрансмиттерами, особенно с серотонином.

Вы стареете быстрее — Когда вы спите слишком много, ваш мозг может стареть намного быстрее, чем обычно.Затем это влияет на вашу память, концентрацию и способность выполнять даже самые простые задачи.

Это может вызвать депрессию — Чрезмерный сон отрицательно влияет на ваше психическое здоровье и может вызвать депрессию.

Итог

Как и все остальное, умеренный сон — залог хорошего здоровья. Если вы проспали, очень важно посетить врача, чтобы устранить любые проблемы со здоровьем, которые могут его вызвать. Лечение этого состояния может помочь вам вернуться к обычным привычкам сна.Определите необходимое количество сна с помощью небольшой тренировки и ошибок. Как только вы это сделаете и соблюдая режим здорового сна, вы сможете пользоваться всеми преимуществами, которые он предлагает, или попытаться побить мировой рекорд Гиннеса по сну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *