19.04.2024

Когда появился гончарный круг: A potentially dangerous Request.Path value was detected from the client (?).

Гончарные технологии


       Перед кручением (работой на гончарной круге), вылежавшаяся масса должна быть перемята для удаления из нее пузырьков воздуха.

       Для изготовления изделия необходим гончарный круг. Вначале гончарные круги были ручными, ножной гончарный круг появился гораздо позже. Также существуют гончарные круги и с электроприводом. Однако есть народные мастера, которые используют и сегодня ручной гончарный круг.

       Ножной гончарный круг, используемый повсеместно современными гончарами Кубани, мало чем отличается от древних образцов. Ножной гончарный круг состоит из станины, вертикальной металлической оси (вал), на вершине которой закрепляется малый диск, на котором гончар формирует сосуд, а в нижней — находится маховик ножной в виде большого массивною деревянного круга. Гончар садится на скамью и вращает маховик правой ногой, против часовой стрелки, плавно увеличивая или уменьшая скорость вращения. Есть мастера, которые вращают круг обеими ногами.

       На разных стадиях формовки сосуда на гончарном круге применяются различные инструменты: струна или проволока, на конечной стадии для заглаживания применяют цикли, скребки, правилки.

       Для изготовления изделия вначале необходимо от приготовленной глины отделить часть необходимых размеров и придать ей шарообразную форму. Затем вращающейся круглой форме придают форму конуса (купола) из которого формируют цилиндр полый внутри. Если начнут получаться хорошие цилиндры с равномерными стенками, то вытягивание из них горшечной формы не представляет большой сложности. Глина должна обрабатываться влажными руками, мастер периодически смачивает их водой. Из цилиндра можно выполнять любую форму изделия. Затем с верхнего диска удаляется лишняя глина и тряпочкой удаляется внутри вода. После этого полученное изделие срезают с круга струной и осторожно, стараясь не сдавить стенки, переносят на стеллаж для подсушки.

       Сформированное изделие обычно подвергается предобжиговой сушке, обжигу, а затем декорированию. Иногда изделие декорируется и по сырой форме. Для украшения формы используются различные способы: вдавливание, прочерчивание палочкой из твердой древесины и другие. Узоры в основном наносятся непосредственно при вращении гончарного круга, сразу же после формовки или же после того, как изделие слегка подсохнет. Особый вид тиснения представляют так называемые «пальцевые защипы». Таким тиснением украшают края сосуда. Эти приемы, разработанные в глубокой древности, продолжают применять и современные гончары. В декорировании используется и глазурирование..

       При обжиге изделия в гончарном горне достигается температура выше девятисот градусов. Существует множество конструкций горнов, но, пожалуй, наибольшее распространение получил простой двухкамерный горн. В основном такой тип горна использовали гончары на Кубани. Камеры его разделены колосниковой решеткой; в верхней размещаются изделия, а в нижней — топливо. Чаще всего горн врывают в склон оврага или холма — толщина земли служит надежным теплоизолятором. Корпус горна выкладывают из кирпича или же лепят из глины. Горн загружают через люк, находящийся сверху. Сначала на колосники ставят крупную посуду, потом среднего размера, на самый верх укладывают мелкие изделия. Люк закрывают железом. Температуру следует поднимать постепенно и равномерно. Для обжига игрушки достаточно 3 — 4 часа, а для обжига посуды — 10 — 12 часов и более. Охлаждение печи следует производить медленно. В это время нельзя открывать вход в печь и рассматривать изделия. Выгрузку изделий следует производить при температуре 50-100 градусов (чем ниже температура, тем лучше).

★ Гончарный круг — оборудование .. Информация

                                     

1.3. История развития гончарных кругов. Гончарные круги с электрическим. (Potters wheels with electric)

Тип трансмиссии:

  • С фрикционным приводом. (With friction drive)

Пропуская эпоха использования животных в качестве диска и появлением первых паровых двигателей, мы находимся в возрасте привод. на основании стопы механический круг, кто-то подручными средствами приспособили к нему мотор. мотор не закреплена намертво, его вал был надет резиновый валик. при нажатии на педаль, мотор вращается и резинкой мотор начал раскручиваться маховик. удерживая или отпуская педаль, вы можете достичь заданной скорости вращения. тот же привод, примененные в конструкции первых автомобилей Г. Форд. для торможения тяжелого маховика был введен новый элемент — ножной тормоз. основным достоинством этих кругов является высокая надежность и низкая стоимость. К недостаткам можно отнести возникновение больших напряжений в узлах трения роликов при передаче большого крутящего момента, в результате чего либо нужно использовать громоздкую систему с жидким передачи или ролики в сухого трения, будут относительно быстро изнашиваться. также возникают трудности при регулировке оборотов фиксированных оборотах, в этой схеме возможно только с помощью дорогостоящих частотных регуляторов. вид трения диск-диск, с так называемым obytnym ролик похожие на привод записи electromyographies 70.80-х лет.

  • С редукторным или ременным приводом.

В качестве привода использует высокие-скорость коллекторного мотора постоянного тока или переменного тока с электронной регулировкой оборотов схема. на выходной вал двигателя монтируется компактный планетарный редуктор, который в свою очередь приводится во вращение и планшайбы. приводной ремень является связующим звеном между планшайбой и коробкой передач. с достаточным размером окружности необходимого момента передачи обеспечивается только ремнем. плюсы такой схемы является простота управления коллекторным двигателем, низкий вес конструкции по сравнению с фрикционной передачей. недостатком является износ щеток и коллекторного узла двигателя, а ресурс щеток в современных двигателях достигает до 10 лет и повышенный уровень шума узла мотор-редуктора, если он используется в этой схеме.

  • Прямой привод. (Direct drive)

Развитие силовой электроники техники и микропроцессоров позволили сделать доступными бесщеточными двигателями с постоянными магнитами. Главной особенностью гончарного круга с таким приводом является отсутствие какой-либо передачи / промежуточного устройства между двигателем и планшайбой. Т. е планшайба сидит на одной оси с Ротором безщеточный мотор. такая возможность доступна благодаря высокому крутящему моменту двигателя. он дает наиболее простую конструкцию колеса, снижая ее вес и размер, что обеспечивает низкие уровни шума, для любой фиксированной скорости вращения планшайбы. Двигатель не имеет быстроизнашивающихся деталей, таких как коллектор е / двигатели. для обеспечения максимальной сетевой безопасности круг питается от трансформатора питания постоянного тока выходное напряжение 36В. В полевых условиях, или при отсутствии сетевого напряжения, круг может питаться от трех, соединенных последовательно аккумуляторов. время непрерывной работы может быть до 8 часов. Современные электрические гончарные круги, скорость вращения регулируется, как правило, в течение от 0 до 200 об / мин — для начинающих и от 0 до 400 об / мин — для профессионалов, нуждающихся в высокой скорости формирования. вы можете также менять направление вращения планшайбы: для правшей — против часовой стрелки, для левшей — против часовой стрелки.

Гончарное ремесло для начинающих. Детский гончарный круг – что это такое

Глина — удивительный природный материал, теплый, нежный и податливый, который может превратиться во что угодно, от примитивной, на первый взгляд, детской игрушки до удивительной вазы или изящного подсвечника. Работа с глиной благотворно действует на нервную систему, расслабляет, снимает нервное напряжение. Так что лепка из глины — это не только интереснейшее творческое занятие, которое может превратиться в любимое хобби. Это еще и способ сбросить накопившуюся отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться, получить массу положительных эмоций.

Конечно, в домашних условиях сложно тягаться с современным керамическим производством, с его новейшими технологиями, сложным оборудованием, новыми материалами для отделки. Но создать несложные по технологии изделия можно. Любое из них будет хранить в себе тепло ваших рук, часть души и будет в своем роде настоящим произведением искусства. Ведь другой точно такой же тарелки или вазы больше нет нигде в мире…

Мастерская на даче

Работа с глиной — штука довольно грязная. В том смысле, что отмывать потом придется все и вся. И если лепить фигурки можно и дома, в городской квартире, то создавать свои первые шедевры на гончарном круге в квартире не очень удобно. У вас появилось стойкое желание соприкоснуться с удивительным природным материалом и попробовать освоить (пусть пока неумело, пусть лишь только как развлечение) одно из древнейших ремесел — гончарное дело? Лучшего места, чем дача, для этого не найти. Именно здесь гораздо легче организовать рабочее пространство, разместить все необходимое. Именно на даче или в деревне работа за гончарным кругом будет более органичной, вписывающейся в окружающий пейзаж, как прикосновение к истокам, к народной истории и культуре.

В настоящее время к услугам начинающих и «продвинутых» керамистов существуют целые специализированные магазины, где можно приобрести все необходимое, начиная от гончарных кругов и разных видов глины и заканчивая печью для обжига готовых изделий. Не пугайтесь, печь нам пока не понадобится. Штука эта дорогостоящая и на первых порах совсем не обязательная. Для начала имеет смысл научиться делать самые простые формы на гончарном круге и правильно их сушить. А обжигать свои творения можно, например, в школах детского творчества или керамических мастерских, где есть соответствующее оборудование. Или на первых порах вообще оставлять без обжига. Если же гончарное ремесло «зацепит» вас всерьез, если вы почувствуете, что это ваше, тогда уже можно будет подумать и о печи. Кстати сказать, в деревне можно сделать дровяную печь для обжига самостоятельно, обратившись за помощью к мастеру или воспользовавшись специальной литературой.

Необходимые инструменты

Понятно, что гончарный круг — это главное приспособление, без которого нам никак не обойтись. С тех пор, как какой-то безвестный гений придумал и создал первый гончарный круг, прошло около 7 тыс. лет. С тех пор принцип действия этого устройства нисколько не изменился. Гончарный круг — это небольшой диск из гладкого материала (дерево, пластик, камень, металл и др.) с жестко прикрепленной снизу осью. К противоположному концу оси крепится передача, благодаря которой диск может вращаться. Первые гончарные круги были ручными. Затем появились ножные. Они удобнее, потому что позволяют освободить для работы обе руки мастера. Большинство современных гончарных кругов электрические. Они достаточно удобны и облегчают физический труд гончара. Хотя некоторые мастера утверждают, что настоящий гончарный круг — это все-таки ножной. Только на нем можно плавно и гибко регулировать скорость вращения, что очень важно для лепки.

Сейчас есть возможность приобрести гончарный круг промышленного производства. Как правило, такие круги вполне удобны в работе. Но есть любители-самоделкины, которые изготавливают такие круги самостоятельно.

Для мало-мальски серьезного творчества вам не подойдут появившиеся в продаже детские гончарные круги на батарейках. Они относятся к категории игрушек, при некотором опыте на них можно смастерить лишь совсем крошечные изделия (например, кукольные блюдца). Мощности батареек на большее не хватит.

Еще для работы нам пригодятся стеки — специальные деревянные или пластиковые инструменты для снятия лишнего материала и более тщательной проработки деталей. Кроме этого понадобится проволочка с ручками на концах для срезания изделия с гончарного круга, для отрезания глины и других работ. Вместо проволоки подойдет самая тонкая гитарная струна. Длина ее должна примерно равняться ширине плеч.

Песнь о глине

Глины бывают очень разными и по происхождению, и по минеральному составу, и по содержанию всевозможных примесей. Промышленная классификация делит их на каолины, глины, сухари (огнеупорные глины) и сланцевые глины (плохо размокающие в воде). Есть такое понятие, как «жирная» (пластичная) и «тощая» (сухая) глина. Для гончарных работ глина должна быть достаточно «жирной». Иначе она будет плохо лепиться и трескаться при обжиге. Причем, чем тоньше, изящнее изделие, тем более жирная глина для него используется. Различается и цвет глины. Она может быть красной, коричневой, зеленой, голубой, белой, серой и даже шоколадного или грязно-черного цвета. Цвет глине придают окиси различных металлов: алюминия, железа, титана. Если их общее число не превышает 1%, изделие и до, и после обжига будет белого цвета. Если же содержание окисей больше 1%, готовое изделие покраснеет, даже если сырая глина была зеленой или голубой.

Пожалуй для начинающих гончаров лучший выход из положения — это покупка готовой глины в специализированных магазинах или на заводах по производству керамики. Чаще всего гончарную глину продают в виде порошка. Она уже очищена от примесей и имеет все необходимые добавки. Ее нужно лишь правильно приготовить. О том, как это сделать, лучше дополнительно узнать у консультантов в магазине.

Перед началом работы даже с полностью готовой к употреблению глиной необходимо проделать еще одну очень важную операцию — «перебить». Скатайте на деревянной доске валик из глины и разорвите его на две части движением, похожим на выкручивание белья. Затем с силой бросьте куски на стол, сложите их, скатайте и снова разорвите. Процедуру необходимо повторить 20-25 раз. Делается это для того, чтобы удалить из глины пузырьки воздуха и добиться однородной консистенции. Оставшийся воздух будет очень мешать при работе на гончарном круге и может разорвать готовое изделие при обжиге. Комок глины можно не разрывать руками, а разрезать при помощи проволоки. Кстати сказать, многие мастера считают этот способ более правильным. После этого приступаем к так называемому спиралевидному замешиванию. Делается это так. Подготовленный кусок глины кладется на стол, сверху помещаются обе ладони. Основная нагрузка должна приходиться на нижние части ладоней. Надавите ладонями на глину, как бы отталкивая ее от себя, одновременно немного поворачивайте ладони против часовой стрелки. Если все сделано правильно, послышатся легкие хлопки лопающихся пузырьков воздуха. Затем отпустите глину и чуть-чуть поверните весь комок по часовой стрелке, возвращая на прежнее место. Операция повторяется 30-40 раз. Старайтесь избегать складок, в них может прятаться ненужный воздух.

Наконец наша глина готова. Приступаем к лепке. Будьте готовы к тому, что поначалу у вас ничего не будет получаться. Это нормально. Если есть такая возможность, понаблюдайте за мастером, работающим на гончарном круге или, еще лучше, возьмите несколько уроков гончарного ремесла. Сейчас появляется все больше подобных творческих курсов и мастер-классов. Если такой возможности нет, придется осваивать мастерство методом проб и ошибок. В этом очень пригодится толковая книжка-самоучитель с пошаговым описанием работы и картинками-схемами. Надо отметить, что главный способ овладения гончарным делом — это многократное повторение. Постарайтесь добиться того, чтобы ваши руки выполняли механическую работу почти автоматически. Смотрите на ваши работы, как на ученическое упражнение. И не отчаивайтесь. Как известно, не боги горшки обжигают. В гончарном ремесле нет строгих правил касательно того, как изготавливать посуду, а мастерство приходит с опытом.

Итак, попробуем. Отрежьте проволокой кусок глины, придайте ему округлую форму и положите в центр станка, слегка придавив к поверхности. Если глина отклонилась от центра, поправьте ее руками, а затем запустите гончарный круг. Глина должна размещаться строго по центру, иначе она будет вращаться неравномерно и, в конце концов, соскочит с круга. Пожалуй, это самое сложное для новичков — научиться выкладывать глину строго по центру. Отцентрованный кусок кажется почти неподвижным, глина не должна изгибаться или смещаться. Очень важна правильная постановка рук гончара. Локти следует прижать к корпусу, а согнутые кисти рук со слегка сближенными запястьями держать на вращающемся куске глины. Нужно постараться максимально расслабить руки, движения должны быть мягкими и плавными, без резких рывков.

Движения, которые вы будете проделывать руками, зависят от того, какую форму вы хотите получить. Допустим, мы задумали слепить кувшин. Придавив глину, сделайте из нее колобок или небольшой купол, заглаженный с боков. Теперь сдавите глину обеими руками и, поднимая их, преобразуйте купол в конус, а затем снова в купол. Большим пальцем правой руки наметьте центр на вершине купола и начинайте постепенно вдавливать в него палец вертикально. Остальные пальцы находятся снаружи купола. В образовавшееся отверстие выжмите из губки немного воды. Чтобы раздвинуть глину в стороны, пальцы левой руки опустите внутрь до дна углубления, а пальцы правой поместите на наружную стенку. Надавите левой рукой на поверхность изделия. Руки следует постоянно смачивать водой. Вытяните цилиндр до нужной конечной высоты. Концом среднего пальца левой руки касайтесь дна изделия, а согнутый указательный и большой палец правой руки прижимайте к внешней стороне. Для вытягивания стенок двигайте руки от дна к верху. Старайтесь, чтобы стенки были одинаковой толщины. Главная задача на этом этапе — получить ровный, полый внутри цилиндр с дном. Затем начинаем преобразовывать его в вазу, кувшин или другое задуманное изделие. Для этого существуют определенные правила:

  • если давить на внутреннюю сторону цилиндра, то его стенки будут вытягиваться с расширением формы. Руки должны находиться и внутри и снаружи цилиндра, одна против другой, вместе определяя толщину стенки и величину давления;
  • чтобы вытянуть шейку кувшина, необходимо захватить двумя руками его верх с внешней стороны и сжать до нужного размера;
  • если у кувшина по замыслу должно быть узкое горлышко, следите, чтобы случайно не расширить его слишком сильно;
  • воду, которая собирается на дне изделия, удобно удалять губкой, надетой на проволоку;
  • попробуйте выточить тонкий край изделия, пальцами закруглить его на внешнюю сторону и завернуть. Так вы получите характерную для гончарных изделий деталь декора;
  • если нужно сделать носик, возьмитесь за край кувшина двумя пальцами левой руки и надавите между ними указательным пальцем правой.

Чем большее керамическое изделие вы хотите получить, тем сложнее его делать. Поэтому начинать лучше с небольших блюдец и тарелок. Для этого нужно выложить в центре гончарного круга глиняный диск небольшой высоты, соответствующий размеру будущей тарелки. Наиболее тщательно следует делать днище, потому что у плоских изделий оно является самым уязвимым местом. Глину здесь нужно придавливать посильнее. Затем большим и указательным пальцем приподнимите глину от внешнего края, чтобы сформировать закругленный ободок. После этого начинаем разглаживать борт тарелки, слегка сжимая глину и одновременно растягивая в стороны. Не стоит слишком сильно истончать стенки изделия, иначе при обжиге они будут трескаться и «вздуваться».

Сушка и декорирование

Когда изделие готово и вы им остались довольны, срежьте его с круга специальной проволочкой с двумя ручками. Дважды протяните проволочку под днищем изделия, потом сдвиньте его с круга и перенесите на смоченную водой подставку. Теперь наступает следующий важный этап — сушка. Главная задача заключается в том, чтобы глина сохла равномерно, иначе она потрескается. Поэтому избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей. Оботрите изделие влажной губкой или мокрыми руками, убирая всевозможные неровности, затем накройте влажной тканью и поставьте сохнуть в закрытый ящик (лучше оцинкованный).

Примерно через сутки, когда изделие немного подсохнет, его вынимают из ящика, аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой и приступают к отделочным работам. Например, поверхность кувшина или вазы можно «выглаживать». Для этого ее натирают каким-нибудь гладким предметом. При этом верхний слой глины уплотняется и начинает блестеть. После обжига такая посуда блестит еще больше. На мягкой глине можно выполнять и текстурную отделку. Из дерева или резины вырезают штампы. Вдавливая их в сырую глину в определенной последовательности, можно получить уникальный узор или орнамент. Интересные отпечатки получаются от придавливания к глине грубой мешковины. Еще можно нанести узор или рисунок процарапыванием. Выполняется оно шилом, ножом или другим острым предметом.

Кроме этого, очень популярным видом отделки гончарных изделий является роспись ангобами. Ангобы — это специально приготовленные жидкие глины. Такую роспись проводят по сырому, сухому и даже обожженному изделию. Декорирующий состав наносят кисточкой, пульверизатором или погружают изделие в емкость с раствором. После такой росписи изделия обжигают при температуре 700-800°С.

Более высокой степенью отделки является глазуровка. Глазурь — это тонкое стеклообразное покрытие, которое образуется при наплавлении на поверхность глиняного изделия силикатных соединений, ее также можно купить в специализированных магазинах или на заводах по производству керамики. Они предохраняют керамику от загрязнения, делают ее более прочной. Глазури бывают очень разными: прозрачные, цветные, бесцветные. Эмаль — это одна из разновидностей глазури. Она непрозрачна и используется как основа под керамическую краску. Эмаль наносят методом поливания, подсушивают, а затем расписывают керамику специальными красками. Когда краски полностью высохнут, изделие обжигают.

Для обжига обычно используют специальные электрические печи. Если у вас есть доступ к подобному оборудованию, обжиг производится следующим образом. После подсушивания и декорирования изделие помещается в печь на 1,5-3 часа для дополнительного подсушивания при температуре 150°С. Сначала температуру в печи повышают медленно до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем каждые 30-40 минут температуру поднимают на 50°С и доводят до 400°С. Когда изделие начнет краснеть, температуру повышают более резко — на 100°С каждый час и доводят до 800-900°С. Этот жар выдерживают в течение часа и выключают печь. В первые часы охлаждение должно идти медленно, пока температура не упадет до 450-400°С. Когда температура снизится до 200°С, печь можно открыть. Изделие вынимают лишь тогда, когда оно остынет до комнатной температуры. Весь процесс остывания занимает обычно 10-12 часов. Теперь, при необходимости, изделие расписывают глазурями, а затем повторяют весь процесс обжига еще раз, чтобы глазурь расплавилась.

Расход глины

Очень полезно знать, сколько необходимо взять глины, чтобы сделать то или иное изделие определенного размера. Как правило, новички берут слишком много глины, и это одна их причин возможных неудач. Для изготовления чайного блюдца с диаметром дна 13 см нам потребуется примерно 800 г глины, для обеденной тарелки с диаметром дна 23 см вес глины увеличится до 1400 г. Для кружки высотой 9 см или кувшина объемом 0,2 л потребуется всего 350 г глины. Полулитровый кувшин получится из 500 г глины, а чайник из 1000 г. Добавьте к чайнику носик (250 г) и крышку (250 г). Рекомендуется вести своего рода дневник, куда вы будете записывать информацию по каждому вашему изделию: сколько глины потребовалось на изделие и детали (крышки, носики, ручки), какие-то особенности технологии и т.п. Сюда же можно зарисовывать интересные изделия, увиденные в музеях или на выставках, делать наброски своих собственных ваз и кувшинов, которые существуют пока лишь в вашем воображении. Такие записи помогут совершенствовать мастерство, не делать грубых ошибок, сохранить на долгие годы массу полезной информации, которая иначе непременно забудется.


При работе на гончарном круге начинающим гончарам рекомендуется использовать мягкую глину. Позднее, когда вы освоите основные приемы, выполнение большей части которых сможете довести до автоматизма, можно будет перейти к более твердым сортам керамических масс.
Начинать освоение гончарного круга лучше всего с изготовления небольших вещей. К таким относятся, например, небольшие тарелки.

Отрежьте проволокой от куска глины небольшое количество глины, разомните его и вылепите плоский диск небольшой высоты размером, соответствующим дну будущего изделия.
В центре гончарного круга разместите подкладку из влажной (но не мокрой!) ткани, для того чтобы после окончания работы тарелку можно было легко поднять, не деформируя.
Выложите на ткань заготовку, при помощи губки слегка смочите глину водой и аккуратно положите ладони на глину. После этого слегка придавите ее к поверхности. Затем поверните несколько раз круг и проверьте, чтобы кусок глины не сместился и не изогнулся относительно внешних краев диска. Отследить изменения можно не только зрительно, но и при помощи пальцев.
Этот момент — точное размещение первого куска глины в центре круга — очень важен. При малейших отклонениях глины от центра аккуратно ее поправьте. Только после этого можно переходить к следующим этапам формовки изделия.
Выполнив «центровку» глиняной заготовки, сильно ее сдавите, плотно прижимая к поверхности подкладки. Эта процедура необходима для надежного укрепления днища будущей тарелки.
Постепенно вращая круг, аккуратно приподнимите глину пальцами от внешнего края таким образом, чтобы у вас получился толстый ободок. Далее начинайте его разглаживать, слегка оттягивая в стороны.
Главным при работе на гончарном круге является приобретение навыков плавной, размеренной и ритмичной работы с глиной. Резкие движения здесь неуместны, так как могут привести к деформации деталей изделия.

Следующим этапом является отделка тарелки. Возьмите овальное ребро и обработайте им днище. Стенки можно разгладить пальцами. В дальнейшем, при желании, дно тарелки можно украсить орнаментом. Когда изделие высохнет, его поверхность можно натереть до блеска при помощи мела или древесного угля.
Когда тарелка слегка подсохнет и затвердеет, ее необходимо срезать при помощи проволоки.
Снимая изделие с поверхности гончарного круга, следует соблюдать определенные правила.
Перед тем как отделять предмет от гончарного круга, подготовьте чистое место, на котором он будет сохнуть.
Срезать готовое изделие необходимо только при помощи длинной проволоки или струны. Движения при этом должны быть быстрыми, но не резкими.
Небольшие предметы можно снимать сразу после формовки. Крупные изделия лучше оставить сохнуть на подкладке гончарного круга в течение I- 2 дней и только после этого срезать.
Отрезав сосуд от гончарного круга, вымойте руки от глины и тщательно высушите их полотенцем.
Чтобы избежать деформации вещей, только что снятых с круга, переносить вещи необходимо аккуратно и быстро, обхватив обеими руками. Крупные сосуды при переноске на место просушки лучше всего поддерживать под днище.

Рисунок 41. Изготовление тарелки на гончарном круге

Освоив производство на гончарном круге несложных и небольших изделий, можно переходить к изготовлению более крупных вещей, например цилиндрических ваз.
Начинать работу следует способом, описанным выше. Поместите необходимое количество глины в центр гончарного круга, не забыв при этом о подкладке. Проверьте, чтобы глиняная масса находилась строго по центру.
Затем придавите ее середину таким образом, чтобы дно будущего изделия возвышалось над подкладкой примерно на 0,8-1,0 см. В результате у вас должно получиться чашевидное углубление.
Ладонь левой руки положите на край и, придерживая стенку большим пальцем, медленно направляйте глину в его сторону другими пальцами (кроме мизинца).
Пальцы ритмично передвигайте взад и вперед по дну глиняной формы, стараясь как можно сильнее уплотнить глину на дне изделия. В дальнейшем это предотвратит отслоение дна от стенок во время сушки и обжига.
Старайтесь при движении не сдвигать изделие с центра круга.
Когда между внешней стороной стенки и дном образуется прямой угол, обхватите заготовку обеими ладонями и легкими плавными движениями надавите на ее стенки.
Все действия при этом, включая, в том числе, и вращение гончарного круга, должны быть медленными. Слишком быстрое расширение или сужение стенок может привести к непоправимой порче изделия.
Для того чтобы поднять стенки будущей вазы- цилиндра, положите средний палец правой руки на
его внешнюю сторону и, слегка придавив, сделайте желобок. В результате глина с внешней стороны переместится внутрь формы. Для того чтобы стенки получились ровными, с внутренней стороны стенки, где появилась выпуклость от желобка, поддержите глину указательным пальцем левой руки. Затем постепенно вытягивайте и утоньшайте стенки будущего изделия. В процессе работы не забывайте периодически смачивать водой поверхность изделия.
Подойдя к верхнему краю изделия, сведите скорость вращения гончарного круга к минимуму.
Помните, что добавлять в заготовку новые куски глины нельзя, поскольку впоследствии это может привести к непоправимым деформациям при сушке и обжиге изделия.
Когда формовка предмета будет закончена, аккуратно уберите руки, стараясь не повредить его края.
Затем обработайте поверхность при помощи гончарного ребра и кусочка меха. Перед тем как срезать цилиндрическую вазу с подставки, подрежьте под углом (величина угла определяется вашим желанием) внешний край основания формы. Сделать это можно при помощи любого металлического инструмента с заостренным концом. Такая операция необходима как с эстетической, так и с технологической точки зрения.

Ростовская Яна Евгеньевна – воспитатель МБДОУ «ДС № 9 «Олененок» , ст. Староминская, Краснодарский край

Введение

Одно из важных направлений в работе нашего дошкольного учреждения является трудовое воспитание. В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования цель трудового воспитания детей дошкольного возраста — формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества. Для успешной реализации трудового воспитания у детей дошкольного возраста, первостепенное значение имеет создание необходимых условий. Поэтому, в МБДОУ «Детский сад» № 9 «Олененок» станицы Староминской открылась гончарная мастерская. Для функционирования мастерской были установлены детские гончарные круги, приобретена глина, фартуки и нарукавники.

Студия «Гончарная мастерская»

Творческая мастерская — это одна из новых форм совместной и самостоятельной деятельности детей. Совместная деятельность вне занятий с детьми старшего возраста организована 1 раз в неделю по 20 – 25 минут. Работа проводится с небольшими группами с учетом уровня развития и познавательных интересов детей.

Работа в мастерской построена так, чтобы в конце работы дети видели результат своего труда. Данный прием развивает познавательные способности и повышает самооценку ребенка, так как законченность работы приносит чувство удовлетворения и радости.

Цель: создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей при создании работ из глины.

Задачи:

  • Обучить практическим навыкам лепке из глины, техническим приемам, умению создавать собственные композиции в традициях художественного промысла
  • Приучать детей аккуратно обращаться с рабочими принадлежностями, оборудованием, с готовыми и не законченными работами
  • Развивать: самостоятельную творческую деятельность детей, инициативу, фантазию, творческое воображение
  • Воспитывать: умение работать самостоятельно, усидчивость и трудолюбие.

Работа в «Гончарной мастерской» проводилась в два этапа:

1 этап – подготовительный.

  1. Ознакомление с работами ведущих авторов по данной проблеме исследования и выявление необходимости в расширении поля деятельности в данном направлении.
  2. Выявление актуальности изучения данной проблемы, учитывая ее практическую значимость для всестороннего развития ребенка.
  3. Постановка цели и основных задач – помочь ребенку познать свойства реальных предметов и объектов окружающего мира, доступными его пониманию способами и средствами.
  4. Разработка методики работы на гончарном круге.
  5. Разработка учебно – тематического плана работы с детьми по данному направлению.
  6. этап – основной.

Основным этапом данного опыта является работа в творческой гончарной мастерской.

Основой мастерской является «ручной труд» ребенка. Работая руками, дети, изучают свойства материалов, инструменты с которыми они работают, создают продукты деятельности, которые используются как в развивающей предметно пространственной среде группы и детского сада, так и как подарки младшим детям и родным. Всё это позволяет им проявлять инициативу и выражать свою индивидуальность.

Воспитатель ведет определенную, заранее выбранную работу, которая происходит во время свободной деятельности. Настроение, создаваемое за рабочими столами, наполняет всю комнату. В мастерской дети подходят к воспитателю, наблюдают и включаются в работу. А кто – то из детей быстро возвращается к своим самостоятельным играм. Здесь все работают сплоченно и коллективно. В ходе такой работы развиваются способность к концентрации, дисциплина, спокойствие, привычка доводить начатое дело до конца. Дети наблюдают все эти качества в работе воспитателя, и они передаются им естественным образом.

Дети поэтапно овладевают разными техниками «мастерства» . Работа ведется от «простого к сложному» . От знакомства с правилами при работе с гончарным кругом — к технике работы на гончарном круге. А также в мастерской работа проходит в два этапа: подражательный — дети видят, учатся, повторяют за взрослым, и на основе подражания усваивают алгоритм деятельности и творческий этап – дети применяют полученные знания и умения на практике.

Здесь детям не даются определенные задания или даются в такой форме, чтобы дети проявляли свою инициативу. Здесь воспитатель своими руками лепит на глазах детей сначала форму шара, из которого потом «возникают» различные фигурки. Дети воспринимают формы предметов и существ (животных, героев сказок и т.д.) сначала целостно, затем фантазируют, лепят и стараются воспроизвести данную форму в материале. Некоторая незавершенность фигуры также дает импульс для воображения и способствует его развитию. Также в студии дети осваивают правила и приемы работы на гончарном круге, например, лепка кувшина, тарелки, чашки, Работа на гончарном круге дает возможность ребенку поэкспериментировать, творчески продумать своё задуманное изделие. Изготовленные детьми игрушки и поделки раскрашиваем гуашью (например, с элементами народно – прикладного искусства) , и используем, как атрибуты для сюжетно – ролевых игр.

Методика работы на гончарном круге.

  • Сначала нам нужно размять глину. Разминаем ее хорошо, для того, чтобы глина стала мягче и, легко было с ней работать. Если кусочек глины небольшой, то мы его разминаем в руках, как пластилин. Если кусочек глины будет большой, то его замешиваем как тесто.
  • Затем круговыми движениями рук сформировали шар. Кладем глиняный шар на основу гончарного круга и хорошо его руками закрепляем. Это делается для того, чтобы глина во время работы на гончарном круге не двигалась.
  • Включаем гончарный круг. Для работы в гончарной мастерской установлены детские гончарные круги. На гончарном круге есть две скорости – большая и маленькая. На большой скорости мы будем работать, когда освоим работу на маленькой скорости. Если рычаг включения слегка приподнимем вверх и повернем налево, то скорость будет маленькая. И, соответственно, если – вправо, то скорость будет большой.
  • При помощи рук и воды вытягиваем глиняный шар вверх, делая конус или столбик. Делается это для того, чтобы глина пропиталась водой и стала мягче и эластичней. Для этого обхватываем пальцами наш комочек у основания, немного сжимаем его, поднимаем вверх и сужаем. Получается конус – морковка. На этом этапе происходит центровка глины. Поэтому старайтесь держать руки ровно по отношению к оси круга, так чтобы не пальцы ходили за глиной, а наоборот — глина шла вслед за ними. Медленно проведите палец снизу вверх, если палец нигде не подпрыгивает, то можно приступать к следующему этапу.
  • Опускаем столбик вниз, делая толстый пенек. Нажимаем ладошкой на конус и постепенно нажимаем вниз. Если изделие наклоняется, то при помощи рук выравниваем.
  • В центре пенька указательным пальцем намечаем отверстие. (Его можно сделать при включенном гончарном круге, но детям трудно наметить отверстие при включенном гончарном круге) . Поэтому мы выключаем гончарный круг, намечаем отверстие и продолжаем работу.
  • Углубляем отверстие практически до основания — получается конусообразная воронка. У нас получился полый цилиндр — стаканчик с толстыми стенками.
  • На следующем этапе происходит лепка задуманного изделия (например, чашка, кувшин, горшочек, стаканчик) .
  • Система педагогического процесса по обучению работе на гончарном круге предполагает развитие у дошкольников творческого отношения к труду, воспитания активности, нравственных качеств личности, оптимизацию познавательной деятельности и строится на гибком подходе к планированию и организации этого процесса, учитывает разные возможности детей, их предпочтения и интересы. Для того чтобы и педагог, и ребёнок наглядно увидели все компоненты деятельности как систему, мы использовали модель — обозначение этой системы в виде пяти пальцев руки.

Метод «пяти пальцев» , предложенный Л. Зайвертом, является простой и доступной техникой, в которой за каждым пальцем руки закреплен один из контролируемых параметров качества достижения цели. «Система пяти пальцев» — технология, которая раскладывает детскую деятельность на этапы. Для того, чтобы лучше запомнить детям эту схему технология представлена в форме ладони. «Пятипальцевый» метод формирует у детей самостоятельность, развивает инициативу, творческую деятельность.

Тематическое планирование работы

в гончарной мастерской

  1. Вводные беседы с детьми о глине, работе гончара.
  2. Чтение сказок, художественной литературы.
  3. Ознакомление детей с искусством: рассматривание иллюстраций с изображениями изделий из глины, керамических статуэток и фигурок.
  4. Просмотр слайд – шоу «Чудеса из глины» .
  5. Просмотр видео материалов о работе гончара.
  6. Изображение предметного мира. Создание простых форм.
  7. Предметная лепка.
  8. Сюжетная лепка.
  9. Инструктаж по технике безопасности при работе на гончарном круге.
  10. Декоративная лепка.
  11. Выставка детских работ.

Используемая литература:

  1. Алексашина Н.Н. Волшебная глина.
  2. Федотова Г.Я. Послушная глина.
  3. Новиковская О. А. Ум на кончиках пальцев.
  4. Лыкова И.А. Лепим, Фантазируем, играем.

Это процесс в котором участвуют умелые руки мастера и глина, действо, в ритмичных движениях которого рождается внутренняя связь между ними. До недавнего времени самим распространенным гончарным кругом был ножной круг, состоящий из вертикальной оси из железа, в верхней части которой укреплен небольшой диск, на котором происходит лепка, а нижний — маховик, который приводит в движение верхний круг. Сам же маховик приводится в движение ногой гончара. В последнее время всё чаще используется электрический станок: скорость вращения круга регулируется при помощи педали. Диск всегда вращается против часовой стрелки.

Приготовление кома. Перед началом работы на гончарном круге желательно приготовить несколько комов глины, которые следует накрыть влажной тряпкой, чтобы гляняное тесто не высохло.

После того как от цельного блока отделили количество глины, необходимое для изделия, глина разделяется на две части, которые снова соединяются решительным и сильным шлепком. Это повторяется несколько раз за тем глине придается форма шара.

Основные этапы. Главный принцип, положенный в основу работы на гончарном круге, заключается в сопротивлении с помощью одних только рук центробежной силе, которая при вращении выталкивает глиняный предмет за пределы круга.

Центровка. Глиняная заготовка помещается в центр круга. Чтобы её приготовить отделите небольшое количество глины, с которым вам будет удобно работать на гончарном круге, сильным движением бросьте заготовку на круг, и прижмите её нижнюю часть к кругу. Руки, слегка касаясь диска, охватывают ком глины. Надавливайте на глину, немного смещая её в разные стороны. Руки и запястья должны быть напряженными. Подталкивайте глину вверх, ладонями оказывая давления в нижней части кома, за тем перемещайте её опять вниз. Таким образом происходит проминка глины.

Углубление внутри заготовки. Большим пальцем левой руки нажимайте на центральную часть глины. Затем большой палец правой руки должен достать до дна, оставив слой для основания, в то время как левая рука поддерживает и направляет всю массу. Установив какой ширины будет изделие, приступайте к стенкам: большой палец с внутренней стороны, остальные пальцы — с внешней.

Формовка цилиндра. Цилиндр формируется после центровки и проминки глиняной массы. Теперь проделайте углубление и поднимите стенки.

Вытягивание стенок. Одной рукой примите положение «клещами»: указательный и средний пальцы располагаются с внутренней стороны, а остальные пальцы — с внешней. Второй рукой поддерживайте и направляйте изделие. Помните, что стенки должны быть одинаковой толщины. При этом косточка указательного пальца правой руки должна скользить по внешней стенке, а косточки пальцев левой руки, сжатые в кулак, должны изнутри прижимать их к стенке. Повторите эту операцию несколько раз.

Циклевание. Циклей разровняйте и разгладьте внешние стенки сосуда. После этого гончарной струной отделите изделие от гончарного круга. Снимать сосуд следует только сухими руками. Держите его осторожно, равномерно распределяя вес, так как изделие сохраняет пластичность и, следовательно, легко деформируется.

При работе руки всегда должны быть смочены водой, чтобы они легко скользили по поверхности изделия. Желательно иметь миску с водой, чтобы время от времени смачивать руки.

Расширение верхней части. После центровки и проделывания углубления в центре заготовки, настало время расширять кверху стенки сосуда, поддерживая при этом одинаковую толщину стенок. Самая распространенная ошибка на этом этапе работы- слишком тонкие и непрочные стенки, которые не могут сохранять форму.

Работа по расширению верхней части изделия особенно важна при изготовлении тарелок и блюд, небольших, средних и крупных размеров.

Формовка тулова. С тех пор, как появился гончарный круг, человек научился изготавливать круглые сосуды. Выполните заготовку, повторяя те же этапы, что и при изготовлении цилиндра: центровка, проделывание углубления и расширение, затем вытягивание вверх стенок. При придании сосуду шарообразной формы, руки занимают положение «молота».

Расширение стенки. Подушечками пальцев руки, которая находится внутри сосуда, надавливайте на стенку цилиндра смещая её от центра, в то время, как второй рукой придерживайте работу и давите с внешней стороны. Для сужения сосуда — с силой давите с внешней стороны к центру. Помогайте себе циклей.

Сужение. Выполняйте сужение до тех пор, пока отверстие не достигнет намеченного размера. Если сужающаяся часть сосуда должна иметь долинное и узкое горлышко, то надо равномерно нажимать руками, смещая глину как по направлению к центру, так и вверх.

Носик. Одной рукой придерживая надавливайте на стенку, а указательным пальцем второй руки поддерживайте изделие. Чтобы оно не смещалось с оси. Тем же пальцем нажимайте книзу, чтобы сформировать изгиб носика. Разгладьте стенки циклей и губкой. Если хотите расширить горлышко, вылепите носик для вытекания жидкости. Большой и указательный пальцы левой руки расположите над верхним краями оказывайте давление по направлению к центру. Одновременно указательным пальцем правой руки смещайте стенки к внешнему краю и вниз. Это движение будет определять форму сосуда.

Ручка. Приготовьте и хорошо промойте длинную и округлую полоску глины. Разгладьте её сверху вниз смоченными водой руками. Когда нижняя часть достигнет нужной длины и толщины отделите кусок глины.

Чтобы прикрепить ручку сделайте надрез на поверхности кувшина при помощи зубчатого резца. Приложите ручку к верхней части кувшина и прижмите её к краю кувшина. Тоже самое проделайте с нижней частью кувшина, разгладив место соединения таким образом, чтобы поверхность оставалась ровной.

Обтачивание. Когда изделие снимается с гончарного круга, его стенки еще недостаточно очищены. Слегка подсушите сосуд, чтобы он приобрел прочность и не деформировался при дальнейшей обработке. Снова поставьте сосуд на гончарный круг. Теперь скорость его вращения должна быть умеренной. Вам понадобятся стеки с железным концом. Особое внимание нужно уделять нижней части изделия — дну.

Гончарный круг

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….

5

1 Исторический обзор………………………………………………………

7

2 Виды гончарных кругов………………………………………………….

8

2.1 Ручной гончарный круг……………….………………………………..

8

2.2 Ножной гончарный круг…………………………………………………..

9

2.3 Электрические гончарные  круги…………………………………………

10

2.3.1 С фрикционным электродвигателем………………………………...

10

2.3.2 С редуктором и ременной  передачей……………………………….

11

2.3.3 Прямой привод (мотор-колесо)……………………………………...

12

3 Материалы используемые  при изготовлении гончарного  круга………

13

3.1 Металлические материалы  используемые при изготовлении  гончарного круга…………………………………………………………..

14

3.2 Неметаллические материалы  используемые при изготовлении  гончарного круга………………………………………………………….

18

4 Выбор материалов для  разработки конструкции гончарного  круга для кружковых занятий…………………………. ………………….……

20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………..………..……………………………………

23

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………..

24

  

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Актуальность  темы. Поскольку глина является доступным материалом, а работа с ней вызывает интерес у школьников, кружки по ее художественной обработке действуют во многих детских учреждениях. Однако большинство из них ограничивается только ручной лепкой изделий. Занятия будут значительно интереснее, если школьники будут работать и на гончарном круге. Сейчас используются гончарные круги с ножным и электрическим приводом. Это довольно крупные станки, для которых в условиях обычной школы найти постоянное место сложно. Поэтому для кружковой работы предлагаем изготовить небольшой гончарный круг, который можно установить на время занятий в любом помещении.

Керамика – одно из древнейших народных ремесел. Вначале глиняную посуду лепили вручную, затем появился гончарный круг. Считают, что в  Древней Руси его начали использовать с Х в. С появлением гончарного круга труд гончаров стал намного  производительнее, а изделия обрели правильную, изящную форму. Изготовление бытовой глиняной посуды на гончарном  круге можно было встретить вплоть до ХХ в. Но и в наше время он прекрасно уживается с современным керамическим производством, правда, теперь за него сели не ремесленники, а художники-керамисты.

Все вышеперечисленное послужило  основанием для выбора темы курсовой работы: «Гончарный круг для кружковых занятий».

Целью курсовой работы является выбор материалов, по свойствам и характеристикам которые наиболее подходят для изготовления гончарного круга для кружковых занятий.

Объектом исследования является выбор материала для изготовления  гончарного круга для кружковых занятий.

Предмет исследования — разработка модели гончарного круга для кружковых занятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Исторический обзор

 

 

Гончарный круг был изобретен приблизительно 7 тысяч лет назад и с тех  пор изменился только внешне. Данные археологии свидетельствуют о том, что впервые появился этот инструмент в долине Тигра и Евфрата. Обитатели  этого региона вообще были неравнодушны к глине и использовали ее иногда для самых неожиданных целей. Клинопись, то есть первая официальная  письменность, вырезалась на специально для этого приготовленных глиняных табличках. Главным «керамическим» достижением древних обитателей Междуречья стало изобретение гончарного круга. Разумеется, он был примитивным  и неуклюжим — грубо обтесанный деревянный диск, вращающийся в выдолбленной колодке. Но он позволял делать прекрасные чаши и сосуды, а главное —  производительность мастера, работающего  на нем, становилась почти волшебной. Ко всему прочему, это способствовало не менее волшебному падению цен  на керамическую посуду и делало ее доступной буквально каждому  желающему. Чуть позже в Японии появился аналог этого устройства: диск из плетеной рогожи, который гончар вращал рукой. Кстати, этот вариант довольно распространен  и в наши дни в странах Восточной  Африки. Например, в Эфиопии женщины  до сих пор делают традиционные горшки для приготовления пищи точно  таким же образом: одной рукой  они ловко вертят рогожу, а другой в это время придают глине  форму.

 

 

 

 

2 Виды гончарных кругов

 

 

2.1 Ручной гончарный круг

 

При ручной лепке сосудов  подставку, на которой они стоят, необходимо время от времени поворачивать. Для облегчения вращения подставки  какой-то безвестный гончар догадался  укрепить ее на оси. Вскоре он приметил, что при быстром вращении подставки  сосудам можно придавать более  правильную форму. Но легкая подставка  довольно быстро останавливалась после  раскручивания, и, чтобы увеличить  инерцию вращения, ее стали делать более массивной — из твердой  древесины, обожженной глины и камня. Так, вероятно, появился ручной гончарный  круг (рис. 1).

.

Рис. 1 – ручной гончарный круг

 

 

 

 

2.2 Ножной гончарный круг

 

 Ножной гончарный круг появился гораздо позже и во многих местах вытеснил ручной. С его изобретением у мастера освободились обе руки для формовки сосудов, поскольку круг вращался ногой. К тому же за счет массивного маховика увеличилась мощность станка и продолжительность вращения круга. Это дало возможность изготавливать более сложные по форме тонкостенные сосуды. Причем время их изготовления значительно сократилось. На гончарном круге делали все, что только было можно: дымоходные и водопроводные трубы, светильники и даже скворечники, печные горшки, котлы, крынки, квашни, сковородки, судки, миски, чашки, масленки, солонки, кувшины, кружки и многое другое. Ножной гончарный круг (рис. 2), используемый повсеместно современными гончарами, мало чем отличается от древних образцов. Разве что ось у него стали делать из металла, а подшипники скольжения заменили на подшипники качения.

Рис. 2 – ножной гончарный круг

 

2.3 Электрические гончарные круги

 

Большинство современных  гончарных кругов электрические. Они  достаточно удобны и облегчают физический труд гончара. Хотя некоторые мастера  утверждают, что настоящий гончарный  круг – это все-таки ножной. Только на нем можно плавно и гибко  регулировать скорость вращения, что  очень важно для лепки.

 

2.3.1 С фрикционным электродвигателем

 

Взяв за основу ножной механический круг, кто-то подручными средствами приспособил  к нему электромотор. Мотор был  закреплен не жестко, на его вал  был надет резиновый ролик. При  нажатии на педаль, мотор поворачивался, и резинка мотора начинала постепенно раскручивать маховик. Удерживая или  отпуская педаль, можно добиться заданной скорости вращения. Большое преимущество подобных кругов – их высокая надежность и долговечность, обусловленные применением асинхронного двигателя. С обкатным роликом. Разновидностью фрикционного привода является привод с так называемым обкатным роликом (аналогично приводу грампластинки в электропроигрывателях 70..80-х годов).

 

 

 

 

2.3.2 С редуктором и ременной передачей

 

В качестве электропривода используется высокооборотистый коллекторный моторчик постоянного тока с электронной схемой регулировки оборотов. На выходном валу моторчика монтируется компактный планетарный редуктор, от которого в свою очередь приводиться во вращение и сама планшайба. Резиновый ремень является связующим звеном между планшайбой и редуктором. Главный недостаток подобного электропривода – низкая надежность коллекторных моторчиков и повышенный уровень шума комплекса мотор-редуктор. Типичным представителем данного вида передачи является круг «ГОША»(рис. 3).

Рис. 3 – гончарный круг «ГОША»

2.3.3 Прямой привод (мотор-колесо)

 

Развитие электронной  силовой техники и микропроцессов, позволили сделать доступными по цене мотор-колесо. Главной особенностью гончарного круга с таким приводом является отсутствие какого-либо передаточного (промежуточного) устройства между мотором и планшайбой. Т.е. планшайба сидит на одной оси с ротором мотор-колеса. Это обеспечивает максимально простую конструкцию самого гончарного круга, снижение его веса и габаритов, обеспечение пониженного уровня шума, получение любой фиксированной скорости вращения планшайбы. В двигателе нет изнашиваемых частей, как например, в коллекторных электродвигателях. Для обеспечения максимальной электробезопасности круг питается от сетевого трансформаторного блока питания постоянного тока (выходное напряжение 36 В). В полевых условиях, или при отсутствии сетевого напряжения, круг может питаться от трех, соединенных последовательно, автомобильных аккумуляторов. При этом время непрерывной работы может составить до 8 часов. В современных электрических гончарных кругах скорость вращения плавно регулируется, когда необходима высокая скорость формовки. Кроме того, можно изменять направление вращения планшайбы: для правшей – против часовой стрелки, для левшей – по часовой стрелке.

 

 

 

 

 

3 Материалы используемые  при изготовлении гончарного  круга

 

 

Корпус гончарного круга можно изготовить из стали или разных парод древесины (дуб, сосна, липа, ель, береза, тополь  и т.д.). Рабочий круг, шкив, может быть изготовлен из многослойной фанеры,  пластмассы, текстолита, ДСП,  антикоррозионной латуни, бронзы, алюминия. На практике чаще всего используют фанеру. Для влагоустойчивости круг можно покрыть горячей олифой, листовой резиной. Брызгозащитное корыто, чтобы глина не разбрызгивалась вокруг гончара, может быть изготовлено из листовой стали, пластмассы, дерева. К нему может быть приделан штуцер (слив). Его можно сделать из небольшого куска металлической трубы. На него может быть одет резиновый шланг. Он служит для отвода образующейся при работе жижи. Ограждение приводного ремня можно выполнить из стальных уголков, прикрепленных к днищу корпуса. Планшайба изготавливается из стали, дюралюминия. Шпиндель – вал, вращающийся в шариковом подшипнике. Шкив может быть из алюминия, фанеры, пластмассы, на который через резиновый ремень передается вращающийся момент от привода. Привод служит для создания крутящего момента на валу шпинделя. В качестве привода может использоваться электродвигатель со  старой швейной машинки, стеклоочистителя автомобиля; аккумуляторный шуруповёрт и т.д.  Ось изготавливается из стали или крепких парод древесины.

 

 

3.1 Металлические материалы  используемые при изготовлении  гончарного круга.

 

При изготовлении гончарного круга можно использовать следующие металлические материалы:

Сталь Ст3 — Сталь конструкционная углеродистая обыкновенного качества. Применение: несущие и ненесущие элементы сварных и несварных конструкций и деталей, работающих при положительных температурах. Фасонный и листовой прокат толщиной до 10 мм для несущих элементов сварных конструкций. Заменитель: ВСт3сп.

Сталь 40Х — Сталь конструкционная легированная. Применение: оси, валы, вал-шестерни, плунжеры, штоки, коленчатые и кулачковые валы, кольца, шпиндели, оправки, рейки, губчатые венцы, болты, полуоси, втулки и другие улучшаемые детали повышенной прочности. Заменитель: 45Х, 38ХА, 40ХН, 40ХС, 40ХФ, 40ХР.

Сплав Д16 (дюралюминий) — наиболее распространенный сплав. Относится к системе алюминий – медь – магний – марганец . Он интенсивно упрочняется термической обработкой. Сплав хорошо деформируется в горячем и холодном состоянии. Горячая деформация возможна в широком интервале температур от 350 0 до 450 ° C. Деформации при комнатной температуре сплав может подвергаться как в отожженном, так и в закаленном состоянии. Механические свойства полуфабрикатов после закалки и естественного старения в значительной мере зависят от условий предварительной обработки.

Сплав 06ХН28МДТ (Сталь коррозионно-стойкая обыкновенная). Заменитель: сплав 03ХН28МДТ. Вид поставки: сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5949-75, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2591-71. Калиброванный пруток ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 14955-77. Лист толстый ГОСТ 7350-77, ГОСТ 19903-74, ГОСТ 19904-74. Лист тонкий ГОСТ 5582-75, ГОСТ 19903-74, ГОСТ 19904-74. Полоса ГОСТ 4405-75, ГОСТ 103-76. Поковки и кованые заготовки ГОСТ 1133-71, ГОСТ 25054-81. Трубы ГОСТ 9941-81, ГОСТ 11068-81.

Сталь ШХ15 (Сталь конструкционная подшипниковая). Заменитель: стали ШХ9, ШХ12, ШХ15СГ. Вид поставки: сортовой прокат, в т. ч. фасонный: ГОСТ 801-78, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2591-71. Калиброванный пруток ГОСТ 7417-75. Шлифованный пруток и серебрянка: ГОСТ 14955-77. Полоса ГОСТ 103-76. Проволока ГОСТ 4727-83. Назначение: шарики диаметром до 150 мм, ролики диаметром до 23 мм, кольца подшипников с толщиной стенки до 14 мм, втулки плунжеров, плунжеры, нагнетательные клапаны, корпуса распылителей, ролики толкателей и другие детали, от которых требуется высокая твердость, износостойкость и контактная прочность.

Сталь 15Х28 (Сталь коррозионно-стойкая обыкновенная). Заменитель: стали: 15Х25Т, 20Х23Н18. Вид поставки: сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5949-75, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2591-71, ГОСТ 2879-69. Калиброванный пруток ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 14955-77. Лист тонкий ГОСТ 5582-75. Полоса ГОСТ 4405-75, ГОСТ 103-76. Поковки и кованые заготовки ГОСТ 1133-71. Трубы ГОСТ ГОСТ 9940-81. Назначение: сварные конструкции, не подвергающиеся действию ударных нагрузок при температуре эксплуатации не ниже -20 °С; спаи со стеклом. Аппаратура, детали, трубы пиролизных установок, теплообменники. Трубы для теплообменной аппаратуры, работающей в агрессивных средах. Сталь жаростойкая коррозионно-стойкая ферритного класса.

Обзор гончарных кругов

Оригинальные вазы и кувшины, цветочные горшки необычных форм, чашечки для кофе – эти и другие изделия проще всего изготавливать на гончарном круге. Сама конструкция появилась тысячи лет тому назад, хотя, конечно, современные профессиональные гончарные круги сильно отличаются от своих прародителей. Принципы работы установок остаются неизменными, а вот способы вращения постоянно дорабатываются и совершенствуются.

Гончарный круг: вчера, сегодня и завтра

Древний гончарный круг мастер приводил в работу одной рукой – по тому же принципу работают простейшие механические модели. То есть одна рука должна была вращать конструкцию, а вторая формировать изделие. Устойчивость круг придавали тяжелые маховики. Работать таким образом не очень удобно, поэтому на смену ручным моделям пришли ножные – в данном случае обе руки мастера оставались свободными, производительность повышалась, изобретались новые виды изделий, совершенствовались способы их производства.

Сегодня самыми популярными являются модели с электроприводом, при этом привод может быть фрикционным, прямым или иметь вид редуктора с ременной передачей. Самые популярные производители оборудования – это Shimpo и iMold. Среди широкого ассортимента моделей каждый частный мастер или владелец мастерской найдет оптимальный для себя вариант. А что завтра? Завтра специализированное оборудование обещает стать еще более современным и совершенным.

Shimpo: большой выбор и беспрецедентное качество

Компания Shimpo, которая входит в состав корпорации Nidec, является лидером индустрии, более полувека занимается производством оборудования для гончарного дела и занятий керамикой.Именно поэтому в нашей гончарной мастерской мы используем их продукцию. Цифры говорят сами за себя – на долю продукции бренда приходится 80% современного рынка. Далее мы рассмотрим основные модели производителя.

RK-5t и RK-5tf – установки рычажного типа, оснащаются педалями. Мощный настольный круг с простым двигателем-щеткой не представляет сложностей в применении, недорого стоит и при этом отличается неплохой производительностью. Главный минус моделей – для профессионалов они интереса не представляют, а новичкам сначала придется наловчиться, чтобы нормально работать на данном оборудовании. Преимущество – небольшой вес.

Shimpo RK-55 – это напольный круг с мощностью 100 Вт, средними габаритами, несъемными ножками. Он оснащается литым алюминиевым диском внушительного диаметра. В работе шумный, щетки обслуживаемые, перелив за счет двухкомпонентной конструкции корыта установке не угрожает. Масса модели составляет 23 кг, то есть она подходит для выездов. Эта машина будет посерьезнее первых двух и станет неплохим (и при этом недорогим вариантом) для хобби.

Whisper-T – это бестселлер бренда. Форма Т-образная, мощность высокая (в том числе на низких оборотах), круг во время работы практически не шумит. Диск имеет большой диаметр, изготавливается из алюминия, тип литой. Педаль несъемная (но и снимать ее нужды нет), габариты средние. Масса составляет 50 кг, то есть круг для выездных мастер-классов выбором будет не лучшим. Функционал модели близок к функционалу профессиональных установок, при этом ее стоимость остается вполне демократичной.

Rk-3d, RK-3e – это уже топовые модели, с максимальными возможностями и, конечно, внушительной ценой. Круги очень тихие, мощные, оснащаются съемными педалями и регулируемыми ножками. В общем, если вы готовы платить, то гончарный круг Shimpo Rk-3d или RK-3e станет для вас идеальным выбором.

iMold: для профессионалов и любителей

Второй по популярности бренд гончарных кругов – это iMold. Оборудование представлено двумя линейками – профессиональной и базовой.

По своим характеристикам гончарные круги iMold Professional западным аналогам не уступают, при этом стоят они заметно ниже аналогичных моделей подобного уровня. В моделях линейки реализована система дисковой магнитной фиксации – благодаря ей готовые изделия можно снимать сразу с диском. Данную возможность оценят мастера, которые часто делают тонкостенные или крупные сосуды, снять которые руками с металлической основы, не деформировав их, не так-то просто. Максимальная скорость вращения составляет 300 об/мин, регулировка скоростей плавная, есть реверс. Педаль поставляется в комплекте.

Круг iMold Basic имеет ручную регулировку скоростей, металлический каркас, сравнительно небольшой вес, в процессе работы шума издает минимум. Данная модель – идеальное решение для новичков и проведения выездных мастер-классов. Максимальная масса глины составляет 5 кг, чего вполне достаточно для создания средних и небольших горшков, посуды, прочих изделий.

 

Гончарный круг iMold Professional v3

Описание

Гончарный круг iMold Professional v3 с прямым приводом — это инновационная разработка отечественных производителей гончарного оборудования. Главная особенность этого круга — прямой привод двигателя постоянного тока со специально разработанной для него электронной системой управления.

Основные отличия третьей версии от второй:
1. Используется бесколлекторный двигатель постоянного тока на прямом приводе:
– увеличена мощность — круг хорошо тянет на низких оборотах, в отличие от других решений с прямым приводом на основе асинхронного двигателя;
– уменьшен шум двигателя — его почти не слышно, шумомер показывает 36 дБА.

2. Увеличен размер стола. Внешне это почти не заметно, т.к. из-за прямого привода мотор сместился ближе к центру круга. Круг стал устойчивее при центровке больших масс глины.

3. Транспортные габариты уменьшены. Теперь в корпусе нет выступающего «отсека» под мотор, появились откручивающиеся ножки. Гончарный круг iMold Professional v3 в коробке легко помещается на заднее сидение автомобиля.

Технические характеристики

Диаметр диска: 260 / 310 мм.
Скорость вращения: 0 — 250 об/мин (плавная регулировка).
Фиксация диска: магнитная. 2 съемных диска в комплекте.
Направление вращения: переключаемое.
Двигатель: 500 Вт, постоянного тока.
Потребляемая мощность: макс. 600 Вт.
Максимальный центруемый вес: 40 кг.
Максимальный вес изделия: 80 кг.
Громкость: 36 дБА (почти не слышно).
Габариты станка: 760х670х600 мм (в сборе),
800х700х300 мм (в коробке).
Вес станка: 39 кг (без педали), 42 кг (с педалью).
Питание: 220В, 50Гц (обычная розетка).

Видеообзор гончарного круга iMold Professional v3:

Доставка: транспортными компаниями — Деловые линии, GTD (КИТ). Возможна доставка до терминала компании или до подъезда. Отправляем по всей России, а также в Беларусь, Казахстан и Армению. Стоимость доставки можно рассчитать на сайтах компаний или же уточнить у нас.

Оплата: по счету или на карту Сбербанка. После оформления заказа мы свяжемся с вами для уточнения способов оплаты и доставки.

Сразу три гончарных круга появились в Первоуральске. Фото — Городские вести

…в художественной школе, в Кузино и в Новоуткинске

Новый инструмент для творчества — подарок одного из областных депутатов. Керамика для нашего города, наверное, нетрадиционна, но как художественное направление — интересна и перспективна. Тем более, что вместе с кругом подарены три печки для обжига готовых изделий. В Новоуткинске и Кузино на гончарном круге смогут работать дети на базе поселковых досуговых центров, а в городе создавать глиняную утварь уже начали ученики детской художественной школы.

Ученица Ольга Сарапулова и преподаватель художественной школы Алексей Золотов вместе осваивают гончарный круг.

Дорастем до мастерской?

— Вот так круг раскладывается, делается табуреточка, есть специальная педаль для ноги, — преподаватель художественной школы Алексей Золотов показывает нам новый инструмент. — Прибор электрический, он появился у нас чуть больше недели назад, и мы еще пока сами к нему привыкаем.

Я, видевшая гончарный круг только на экскурсиях в русских глубинках, даже удивилась, увидев небольшой столик с кругом посередине. В моем представлении, гончар всегда был сильным мужчиной в грязном фартуке, который создает невероятной красоты посуду, сидя за большим деревянным станком, вращая его круглое основание ногой.

— Электрический — намного проще, — улыбается Алексей Георгиевич. — Хотя у самодельного деревянного круга все же есть одно неоспоримое преимущество — он вечный. На работу нашего электрического инструмента тоже дают, в принципе, неплохую гарантию. Его разработал керамист­предприниматель из Новгорода — предусмотрел все, модернизировал даже мотор. И наша задача, думаю, заинтересовать город — показать, что это нужно. Может быть, это вообще будет отдельная школа в дальнейшем, первоуральская гончарная мастерская.

Алексей Золотов

Любопытно же!

Алексей Золотов сам далек от гончарных дел, он — скульптор по образованию. Его основное направление работы — камнерезное творчество. В школе детям преподает скульптуру — предмет творческий и многогранный. Но, чтобы он развивался, нужен не только специалист, но и все необходимое оборудование.

— С глиной мы работаем давно. Но мы ее никогда не обжигали, лишь сушили и пытались имитировать под обожженную глину с помощью разных красок, разных способов их нанесения. За счет этого и поддерживался интерес у детей. А то это сначала кажется, что интересно, а к четвертому курсу если все одно и то же, то ребятам надоедает, и они посылают, так сказать, «в баню».

Гончарный круг внесет разнообразие и интерес, считает преподаватель. Хотя сам Алексей Георгиевич на гончарном круге никогда не творил и за неделю изучения нового направления убедился — в два счета сотворить что­то стоящее на круге сложно. Нужен опыт. Набираться его приходится вместе с ребятами — параллельно.

— Любопытство — двигатель всего, — смеется Алексей Золотов. — А гончарный круг — это любопытно. Думаю, если вам предложу, то тоже не откажетесь попробовать. Но мастерство надо нарабатывать. С гончарным кругом в комплекте шел диск — так там все так лихо получается, что диву даешься. Как сделать тарелку, горшок, кувшин — все проговаривается, показывается. Единственное, что заметил, глядя на диск, — не все инструменты у нас сегодня есть. Но и без них можно начинать творить. Пойдемте, буду пробовать, пока перерыв.

Первый блин

Желающие слепить пробный горшок уже томились в коридоре. Гончарный круг, и правда, вызвал интерес у учеников. Лепка на нем — пока не более чем факультатив. По словам Алексея Золотова, чтобы проводить урок, потребуется 16 таких кругов. Это затратно.

Оля Сарапулова надевает фартук и садится к кругу. Опыта у девушки, как выяснилось, чуть побольше, чем даже у преподавателя — на экскурсии в Невьянске Оля лепила горшок в настоящей гончарне.

— Надо же хорошую глину, наверно? — интересуюсь я.

— Да, это я предчувствую, — задумчиво произносит Алексей Георгиевич. — Сам я пробовал лепить из серой глины — непросто это. Сейчас отрежем кусок глины, которая шла в комплекте с кругом, она красная и более пластичная…

Пока он набирает воды в тазик, Оля разминает глину — «дает ей пощечины». Такие комочки глины в старые времена назывались захлопушками. Когда глина готова, ее с силой кидают в центр вращающегося круга и начинают выравнивать обеими руками. Когда смотришь, кажется, что нет ничего проще, но одно неловкое движение — и изделие может сорваться. Тогда процесс надо начинать сначала.

— Если ручки высохли, тут же их смачивай, — дает советы Алексей Золотов. — Вооот! Быстро с этой глиной получается! Теперь пальчиками отверстие пробуй… так­так… правильно, пробуем загибать…

— Ты у нас мастер по горшкам что ли? — заглянула в кабинет сотрудница школы и, уже обращаясь к нам, добавила: — Оля у нас еще и валенки катать умеет.

Все заулыбались, и в эту секунду горшок слетел с основания.

— Вот, нельзя мастера отвлекать. Процесс тонкий! — сделал вывод Алексей Георгиевич, соскребая остатки горшка с круга.

Сейчас у нас две печки

То, что хорошие горшки или тарелки пока не получаются, преподавателя не расстраивает. На то круг и подарен — чтобы учиться.

— Раз начали, будем продолжать. Лишь бы электричество не подвело, — говорит Алексей Золотов. — У нас ведь одна печка для обжига в школе уже стоит, но мы ею так и не пользовались. Когда она появилась, грянул кризис, электричество стали экономить. Сейчас у нас две печки стоит. То есть одна, будем считать, — на подстраховке. И круг, и печка электричества «кушают» прилично. Но надеюсь, это не станет помехой.

По словам Алексея Георги­евича, керамика вообще не предполагает экономии. Инстру­менты, материал, энергозатраты — все это надо осознавать.

— Пока подарок поставил перед нами ряд проблем, — говорит преподаватель. — Для печки требуется отдельное помещение, изолированное от детей. Оно должно быть проветриваемое, соответствовать пожарной безопасности, что тоже — вопрос в условиях нашего полудеревянного здания. Но, вроде, комнату в подвале уже нашли. Думаю, все наладим со временем. Дело­то, действительно, нужное и хорошее.

«Спокойствия не ищем»

Владимир Тумаков, директор детской художественной школы:

— Все, что ни делается — все ради детей, которые у нас очень талантливые. Получить такой подарок нам лестно и приятно. Электричества новое оборудование потребляет много, но если уж заимели такую школу в городе, то надо стараться ее содержать. Сегодня во всех художественных школах области, а их вместе со школами искусств 147, гончарное мастерство преподается везде. Мы в этом плане немного «скисли».

Зато сейчас мы богаты на печки. Они небольшие, с маленькими окошечками — как раз для небольших детских творений. Сейчас мы оборудуем для печи помещение в подвале, решаем вопрос с вытяжкой. То есть проблемы решаются по мере поступления. Нам сказали, что должен быть третий туалет в школе — он стоит, сказали, что нужны дополнительные раковины — мы сделали. Так что, думаю, очередная проблема не будет являться таковой. И, несмотря на все издержки, мы рады тому, что сможем полноценно работать с глиной.

Что касается материала — это еще один вопрос. Не всякая глина устраивает качеством. Думаем обратиться на фаянсовый завод в Екатеринбурге и на «Динур». То есть если говорить, что нам без гончарного круга было спокойнее — это да. Но мы спокойствия не ищем.

Гончарное колесо — Энциклопедия Нового Света

Ремесленник бросает горшки на электрический гончарный круг

Гончарный круг — это станок для формовки круглых керамических изделий. Иногда его также называют «токарным станком гончара», однако на самом деле это другой станок, используемый для процесса формовки или токарной обработки, который похож на формование металлических и деревянных деталей. Гончарный круг также можно использовать при обрезке лишней глины с сушеных изделий и для нанесения резного орнамента или цветных колец.

Техника отсадки и тряски можно рассматривать как продолжение гончарного круга. При отсадке формованный инструмент медленно опускается на пластиковую (полусухую) глину , которая находится на вращающейся гипсовой форме. Инструмент джиггер формирует верхнюю грань так же, как нижнюю. Этот термин используется для придания формы столовым приборам. Подобная техника, трепетание, относится к производству пустотелых изделий: чашек или мисок (имеющих симметричный полый центр).

Голова электрического гончарного круга после броска горшка

История

Гончар лепит керамику руками, работая ногой на механическом гончарном круге, 1902 год.

Многие ранние керамические изделия были изготовлены вручную с использованием простой техники наматывания, при которой глиняное тело сворачивали в длинные спирали, которые затем зажимались и складывались вместе, чтобы сформировать корпус сосуда. Художнику приходилось перевернуть сосуд так, чтобы катушки наматывались на верхнюю часть изделия, увеличивая его высоту с каждым полным оборотом.

При намотке конструкции вся энергия, необходимая для формирования изделия, подается непосредственно руками гончара. Это изменилось с появлением гончарного круга. Сначала тяжелое каменное колесо пинали или вращали палкой, а затем продолжали вращаться, исходя из собственного импульса. При метании колеса основная часть энергии исходит не напрямую от рук гончара, а от вращающего колеса. Появление гончарного круга принесло преимущества в виде скорости, симметричной формы и эффективности, поскольку работа, на выполнение которой могли уходить часы или даже дни, была сокращена до той, которую с практикой можно было выполнить за минуты.

Раннюю керамику, изготовленную методом намотки, часто помещали на циновки или большие листья, чтобы их было удобнее обрабатывать и переворачивать. Такое расположение позволяло гончару переворачивать циновку, а не ходить вокруг сосуда, добавляя спирали к глиняному телу. Было высказано предположение, что самые ранние формы гончарного круга были разработаны как расширение этой процедуры. Таким образом, первые колеса, вероятно, медленно вращали рукой или ногой во время наматывания горшка, но более поздние разработки позволили использовать энергию импульса ударного колеса для ускорения процесса броска.

Относительно неограниченный импульс ударного колеса позволял более эффективно использовать энергию гончара.

Неизвестно, когда впервые появился гончарный круг, но датируется примерно 6000 годом до н. Э. С г. до примерно 2400 г. до г. до н. Э. были предложены. Многие современные ученые предполагают, что он был впервые разработан в Месопотамии, хотя Египет и Китай также были заявлены как возможные места происхождения. Каменный гончарный круг, найденный в месопотамском городе Ур на территории современного Ирака, датируется примерно 3000 г. г. н. Э., Но в том же районе были обнаружены фрагменты гончарной посуды, брошенной колесом, еще более ранней даты. Ко времени ранних цивилизаций бронзового века использование гончарного круга стало широко распространенным.

В железном веке у обычного гончарного круга была поворотная платформа на высоте около метра над полом, соединенная длинной осью с тяжелым колесом на уровне земли. Такое расположение позволяло гончару удерживать вращающееся колесо, ударяя по нему ногой, оставляя обе руки свободными для манипулирования строящимся судном.

Использование гончарного круга стало широко распространенным во всем Старом Свете, но было неизвестно в доколумбовом Новом Свете, где гончарные изделия изготавливались вручную методами, включающими намотку и избиение.

Использование колеса с приводом от двигателя стало обычным явлением в наше время, особенно среди гончаров и учебных заведений, хотя колеса с приводом от человека все еще используются и предпочитаются некоторыми гончарами.

Приемы метания

Простая анимация броска на гончарный круг.

Существует множество техник, используемых для бросания горшков, но типичная процедура:

  1. Поместите круглый влажный шар глиняного тела на биту (картон) с небольшим количеством воды или небольшим количеством глины, размазанной по поверхности, чтобы удерживать его на месте
  2. Отцентрируйте глиняное тело на круге, надавливая влажной рукой с одной стороны, а другой — сверху, позволяя глине проходить через руки. Альтернативой этому является «потянуть» глиняное тело вверх и вниз, пока оно не будет отцентрировано
  3. Найдите центр глины, перемещая большой палец по глине, пока не перестанет трение при вращении.
  4. Вставьте большие пальцы в центр глиняного тела.Остановитесь примерно на 1/4 дюйма от основания
  5. Расширьте внутреннюю часть глиняного тела обеими руками и, возможно, инструментом
  6. Подтяните стороны вверх, скрестив влажные большие пальцы рук вверх, пальцы с обеих сторон стены и медленно, медленно потянув вверх.
  7. Придать форму сосуда, вдавив или вытянув его
  8. Скруглите губу губкой или кусочком кожи / замши
  9. Отрежьте горшок от летучей мыши, сдвинув рычаг или проволочную проволоку под основание горшка, чтобы отделить его от летучей мыши
  10. Высушите кастрюлю до твердой кожи
  11. Обрежьте основание с помощью инструмента для резьбы
Классический гончарный круг в Эрфурте, Германия


Используя технику катушки и броска, можно бросать горшки большего размера, обычно до четырех футов высотой.Для этого требуется больше глиняного тела и, как правило, больше навыков:

  1. Выполните шаги 1-7 из предыдущего списка
  2. Для сушки / укрепления основы можно использовать паяльную лампу. Это позволяет добавлять катушки большего размера, не опасаясь разрушения кастрюли.
  3. Добавьте витки к выступу, так как колесо медленно вращается
  4. Разгладьте катушку для соединения с горшком
  5. При необходимости повторите шаг 4
  6. Загладить губу замшей или вручную
  7. Вырезать горшок из летучей мыши проволокой
  8. Позвольте горшку стать жестким
  9. С большой осторожностью переверните горшок на круге, закрепите и обрежьте ножку (основание)

Гончарный круг в литературе

Немецкая гравюра 1568 года с изображением гончара, бросающего глину на колесо.

В древнеегипетской мифологии бог Чнум изображался как первый человек на гончарном круге.

Даже сегодня кажется, что глиняное тело на гончарном круге имеет магические свойства; глиняное тело выглядит как живое существо, созданное или сформированное гончаром. Гончар и глина издавна служили метафорой творения и отношения Бога к человечеству:

Но теперь, Господи, Ты наш отец; мы глина, а ты наш горшечник; и все мы — дело рук твоих.
— Исайя 64: 8

«Рубайят Омара Хайяма» постоянно использует эту метафору.В переводе Фитцджеральда ряд четверостиший собраны в Книгу горшков , , в которой горшки участвуют в богословских спекуляциях:

И, как ни странно, среди этого земельного участка
Кто-то мог сформулировать, а кто-то нет:

И вдруг еще один нетерпеливый вскрикнул —
«Кто Горшечник, молитесь, а кто Горшок?»

Другой сказал: «Да уж, злобный мальчик,
!» Разобьет Чашу, из которой он пил с радостью;
«Неужели Тот, Кто сотворил сосуд в чистой Любви.
« И Воображение, в гневе после смерти, уничтожит? »

На это никто не ответил; но после того, как Тишина заговорила,
Сосуд более неуклюжего Марка:
«Они насмехаются надо мной за то, что я наклонился наперекосяк;
«Что! тогда рука Поттера дрожала?

Коленчатый вал

Производство французской керамики на круге, 1864 г.

Древние гончары часто использовали палку для вращения колеса, или ученик или слуга использовали палку, чтобы вращать колесо, когда ремесленник работал.

Самый простой способ вращать гончарный круг ногой — это подвигать ногой с одной стороны на другую по вращающейся ступице, заставляя ее вращаться в одном направлении. С эргономической точки зрения это довольно неудобно, поскольку в этом процессе используется только одна нога, что очень похоже на вождение автомобиля только правой ногой, вызывая дисбаланс в мышцах тела. Тем не менее, ритм вращения колеса на ударном колесе является неотъемлемой частью баланса и броска горшка, многие гончары по выходным до сих пор используют традиционное ударное колесо для бросания глины в качестве связующего звена с ранними гончарами.

Другое решение, изобретенное в неизвестное время, заключалось в создании коленчатого вала с рычагом, который преобразует движение вверх и вниз во вращательное движение. Швейные машины, подобные тем, которые были впервые разработаны Singer Corporation, имеют модели с ручным управлением, работающие по этому методу.

Электро и фрикционные колеса

Современные гончары склонны использовать электрический круговой круг, так как он обеспечивает точную обработку с минимальными усилиями. Большинство колес имеют несколько скоростей для работы, обычно ступня нажимает на «акселератор» или подножку, чтобы контролировать скорость головки колеса.Электрические колеса также имеют тенденцию быть меньше, чем рабочие колеса.

Электрические колеса нуждаются в небольшом табурете или другом месте для работы с колесом. Могут быть добавлены дополнительные детали, такие как полка для инструментов, воды, губок и так далее. К некоторым электрическим колесам могут быть добавлены разные головки, что упрощает добавление новой головки и продолжение метания, пока предыдущий горшок сохнет на последней головке. Для колес без сменных головок к колесной головке можно прикрепить небольшую биту с помощью болтов или просто нескольких глиняных шариков.

Тем не менее, современное боковое колесо по-прежнему является фаворитом некоторых гончаров, которые избегают механизированного ощущения электрического колеса и несколько шумных электродвигателей. Ударное колесо также позволяет гончару почувствовать больше ритма создания горшка, а тишина рабочего колеса дает гончару более «дзенское» сознание.

Список литературы

  • Барнетт, Уильям и Джон Хупс, ред. Появление керамики . Вашингтон: Пресса Смитсоновского института, 1995.ISBN 1560985178
  • Биркс, Тони. Полный спутник Гончара . Книга Bulfinch Press: Little, Brown and Co., 1993. ISBN 0821224956
  • Чайлд В.Г. Человек делает себя . Лондон: Watts & Co, 1951.
  • .
  • Хамер, Франк и Джанет Хамер. Словарь материалов и методов Гончара. Лондон: A&C Black Publishers, 1991. ISBN 0812231120
  • Hluch, Кевин. Искусство современной американской керамики . Краузе Паб., 2001. ISBN 0873419065
  • Хоппер, Робин. Продвинутое метание гончарного круга в расширенных и измененных формах. DVD видео, 1995.
  • Киркпатрик, Кристиан. «Гончарные изделия Стаффордшира». Британское наследие . Проверено 4 сентября 2007 г..
  • Rado, P. Введение в гончарные изделия. Pergamon Press, 1988. ISBN 0080349307
  • Райс, Пруденс М. Анализ керамики — Справочник . Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1987.ISBN 0226711188
  • Утц, Джордж Джейкоб. Колесо гончаров из прошлого в настоящее . Диссертация: Диссертация (M.F.A.) — Университет штата Огайо, 1972 г.
  • Уоршоу, Джози. Практикующий гончар . Аннес Паб. Ltd., 2002. ISBN 1843092069

Внешние ссылки

Все ссылки получены 13 июня 2019 г.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света писателей и редакторов переписали и завершили статью Википедия в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :

Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

Гончарное колесо ~ Краткая история

Гончарное дело, искусство изготовления горшков из обожженной глины, — древнее искусство. Кусочки глиняной посуды — неотъемлемая часть археологических раскопок по всему миру. Древнейшие свидетельства керамики датируются 10 000 годом до нашей эры в Японии. Концепция глиняных сосудов возникла, когда общество перешло от кочевого образа жизни к аграрному. Общество нуждалось в устойчивых, но более тяжелых контейнерах, что привело к гончарному искусству.

Кручение гончарного круга с палкой

До изобретения колеса горшки формировали путем наматывания глины и ее повторного вращения вручную.Недостатком этого метода является то, что создание одного судна может занять довольно много времени. По мере роста общества и процветания торговли и коммерции возрастал спрос на глиняные сосуды. Старый метод изготовления горшков постепенно становился недостаточным для удовлетворения спроса.

По мере роста спроса на горшки было разработано несколько методов для увеличения процесса намотки. Некоторые гончары использовали диск (медленный круг), который можно было легко повернуть, как поверхность для намотки горшков. Это не позволяло гончару передвигаться по горшку, что в некоторой степени экономило время.

Колесо было изобретено в древней Месопотамии (современный Ирак) около 3000 г. до н. Э. За короткое время шумеры адаптировали концепцию колеса к более быстрому способу точения и придания формы керамике. Эти первые вертушки были медленными, но они были значительным улучшением по сравнению с предыдущими методами формования горшков.

С массовым производством горшков изготовление горшков вскоре превратилось в отрасль. Древние египетские иероглифы на стене гробницы свидетельствуют о массовом производстве с использованием гончарного круга.

Вскоре были приняты методы, позволяющие делать круг быстрее и плавнее, что увеличило способность гончара изготавливать более тонкие глиняные сосуды с кормами, гладкими спиралями и истинными кругами.

Типичная гончарная мастерская

В XIX веке концепция метания керамики в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, процветала благодаря гончарному кругу, который мог развивать более высокую скорость вращения. Частично это связано с французской разработкой импульсного колеса. колесо, в котором для достижения скорости использовалось преимущество низкого трения и большого веса.

Сегодня гончарный круг оснащен шарикоподшипником и работает от электричества, но основной принцип остается прежним.

Следующие фотографии были сняты в мастерской Народного института развития и обучения (PIDT) в Мадхупуре, Джаркханд. Меня пригласили в этот семинар, чтобы сделать презентацию о терракотовых храмах.

Артикул:

Особые благодарности:

  • Г-жа Индира Дасгупта и все мастера, сотрудники и члены PIDT.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Гончарный круг | Интересные факты о керамике

Гончарное колесо

Многие ранние керамические изделия были изготовлены вручную с использованием простой техники наматывания , при которой из глины скатывались длинные нити, которые затем зажимались и сбивались вместе, чтобы сформировать корпус сосуда. При намотке конструкции вся энергия, необходимая для формирования тела изделия, подается непосредственно руками гончара.Ситуация изменилась с появлением быстрого колеса, ранние формы которого использовали энергию, запасенную во вращающейся массе самого тяжелого каменного колеса.

Колесо заводили и заряжали энергией, толкая его палкой , устройство, которое позволяло точно направить энергию, накопленную в круге, туда, где это требовалось, в точку, где приходили руки гончара. контактировать с глиной. В отличие от ручного строительства, при метании колеса основная часть энергии исходит не напрямую от рук гончара.Внедрение быстрого колеса принесло преимущества в виде скорости, а работа, на выполнение которой могли уходить часы или даже дни, была сокращена до той, которую можно было выполнить за считанные минуты.

Раннюю керамику, изготовленную методом намотки, часто помещали на циновки или большие листья, чтобы было удобнее обрабатывать их . Такое расположение позволяло гончару поворачивать строящийся сосуд, а не ходить вокруг него, чтобы добавить глиняные нити, и было предложено, что самые ранние формы гончарного круга были разработаны как расширение этой процедуры.Ранние версии колеса, вероятно, медленно вращали рукой или ногой во время наматывания горшка, но более поздние разработки позволили использовать энергию, накопленную в маховике, для ускорения процесса метания.

Неизвестно, когда гончарный круг впервые начал использоваться. Многие современные ученые предполагают, что он был впервые разработан в Месопотамии, хотя Египет и Китай также были заявлены как возможные места происхождения.Каменный гончарный круг, найденный в месопотамском городе Ур на территории современного Ирака, датируется примерно 3000 г. до н.э., но в том же районе были обнаружены фрагменты гончарной посуды, брошенной колесом, еще более ранней даты. Ко времени ранних цивилизаций бронзового века использование гончарного круга стало широко распространенным.

В железный век у обычного гончарного круга была поворотная платформа на высоте около метра над полом. была соединена длинной осью с тяжелым маховиком на уровне земли.Такое расположение позволяло гончару удерживать вращающееся колесо, ударяя ногой по маховику, оставляя обе руки свободными для управления строящимся судном. Использование гончарного круга стало широко распространенным в Старом Свете, но было неизвестно в доколумбовом Новом Свете, где гончарные изделия изготавливались вручную с помощью таких методов, как свертывание и битье. В наше время гончарный круг с приводом от двигателя стал обычным явлением, хотя гончарный круг с приводом от человека все еще используется, и некоторые гончары его предпочитают.

Вопрос: Откуда возник гончарный круг?

Каменный гончарный круг, найденный в шумерском городе Ур на территории современного Ирака, датируется примерно 3129 годом до нашей эры, но в том же месте были обнаружены фрагменты гончарной посуды, брошенной колесом, еще более ранней даты.

Однако Юго-Восточная Европа и Китай также были заявлены как возможные места происхождения.

Где был изобретен гончарный круг?

Месопотамия

Что такое гончарное производство, когда оно возникло и почему?

Считается, что первое использование функциональных керамических сосудов для хранения воды и пищи относится к 9000 или 10000 годам до нашей эры.Примерно в то же время производились глиняные кирпичи. Древняя месопотамская керамика. Считается, что стекло было обнаружено в Египте около 8000 г. до н.э., когда в результате перегрева обжиговых печей на керамике образовалась цветная глазурь.

Как работает гончарный круг?

В гончарном круге происходит все волшебство. Использование гончарного круга называется метанием, и эти круги специально разработаны для формирования однородно круглых предметов, таких как тарелки, чашки и миски. Первый шаг перед запуском колеса — приготовить глину, из которой выходят пузырьки воздуха.

Для какого возраста гончарный круг?

Гончарный круг, Египет, 2400 г. до н. Э.

Гончарный круг широко использовался в начале третьей фазы раннего бронзового века, около 2400 г. до н. Э.

Сколько стоит печь?

Стоимость. Soul Ceramics гарантирует самые низкие цены на обжиговые печи от чуть более 300 долларов до почти 4000 долларов. В ценовом диапазоне от 750 до 1000 долларов Soul Ceramics предлагает Evenheat High Fire 1210B за 949,99 долларов и Jen-Ken AF3C 11/9 за 827 долларов.99.

Как изобретение колеса изменило мир?

Колесо изобрели древние шумеры. Концепция колеса фактически выросла из механического устройства, которое шумеры изобрели вскоре после 3500 г. до н.э. — гончарного круга. Ни у одной другой цивилизации того времени не было его. Это был тяжелый плоский диск из затвердевшей глины.

Насколько важным было изобретение керамики?

Изобретение керамики имело важное значение, потому что эти керамические артефакты наиболее долговечны и могут прослужить тысячи лет.Эти керамические сосуды можно использовать для приготовления пищи, хранения или сбора воды. Этот тип судов был впервые создан в Китае около 20000 лет назад.

Какова история керамики?

Археологи обнаружили керамику, созданную руками человека, которая датируется по крайней мере 24000 годом до нашей эры. Эта керамика была найдена в Чехословакии и представляла собой фигурки животных и людей, плиты и шары. С этих древних времен технология и применение керамики (в том числе стекла) неуклонно расширялись.

Как в древности делали керамику?

Изначально керамика изготавливалась на открытом огне. Однако в эпоху раннего неолита, около 8000 г. до н.э., на Ближнем Востоке строились специальные печи, используемые для обжига злаков и выпечки хлеба, что позволяло людям контролировать огонь и создавать высокие температуры в закрытых помещениях.

Сколько стоит гончарный круг?

Стоимость гончарного круга

Независимо от модели, которую вы выбрали, все гончарные круги — это инвестиция, но обычно их цена варьируется от чуть более 400 долларов до почти 1500 долларов.

Можно ли обжигать керамику в духовке?

При обжиге без печи можно предварительно высушить глиняные куски в кухонной духовке с температурой 190 градусов по Фаренгейту. В кухонной духовке горшки сушатся путем «запекания» воды при температуре ниже температуры кипения в течение нескольких часов. .

Можно ли изготовить керамику дома?

Гончарное дело можно делать дома, особенно если вы тот, кто не хочет идти в студию и тратить деньги, и, конечно же, если вы изучаете хобби, вы можете довольно легко сделать свое собственное, и из него вы тоже сможете создавать замечательные изделия.

История гончарного круга

Фотография Кевина Россела

Гончарное колесо, которое кажется нам таким элементарным, является одним из самых первых применений механического принципа в промышленном процессе, позволяющем добиться большей скорости и эффективности.

В истории человечества он заслуживает сравнения с машинным развитием промышленной революции.

Как и еще более раннее появление металлургии, изобретение гончарного круга стало шагом на пути к ликвидации семьи как экономической единицы, которая была самодостаточной, производящей себе еду, свою одежду и собственное домашнее оборудование для повседневной жизни.Фактически, теперь на первый план выходили специальные мастера, которые жили, обменивая свою продукцию на излишки продуктов питания, выращенные остальной частью общины.

Примечательно, что колесо сначала распространилось из своего первоначального дома, которым была Месопотамия, только в те общества, которые были более или менее урбанизированы; он стал предметом торговли менее развитых культур только спустя почти 4000 лет после своего изобретения.

История гончарного круга

Его присутствие в Месопотамии в начале четвертого тысячелетия до нашей эры.C. был сделан с абсолютной уверенностью по характеру горшков, обнаруженных на уровнях оккупации «Урук» в древних городских курганах Шумера; и кажется, что гончарный круг и самые ранние колесные повозки возникли более или менее вместе, причем колесо повозок, возможно, указывает на гончарный круг. К 3000 г. до н. Э. гончарные изделия из колеса стали повсеместными в месопотамских культурах, откуда они распространились на восток в города долины Инда и на северо-запад в Сирию и Анатолию.Он появляется во втором городе в Трое до 2000 г. до н. Э. В Египте, возможно, из-за того, что легкость водного транспорта препятствовала раннему развитию колесных транспортных средств, гончарный круг появился поздно; он определенно не использовался до Древнего Царства, в Третьей династии, то есть примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры.

По сути, это колесо представляет собой не более чем круговую платформу, установленную для свободного вращения. Самый примитивный тип, известный также как «турнет», представлял собой диск, вероятно, из обожженной глины, на вертикальном стержне.Его можно было вращать, только вращая сам диск, и эту задачу должен был выполнять гончар (что оставляло ему только одну руку для работы с глиной) или помощник. Это «медленное колесо», вероятно, сохранялось, как и в Египте, долгое время, но со временем оно было заменено «быстрым колесом», в котором само колесо не вращалось напрямую. Электроэнергия подавалась либо гончаром, либо его помощником, гончар работал педалью левой ногой или поворачивал подушечкой левой ноги второй диск, прикрепленный к оси, более или менее на уровне земли.Более сложное устройство избавило гончара от этой тяжелой работы; его помощник вращал ручкой независимое колесо, установленное вертикально в раме, и мощность передавалась на стержень гончарного круга по бесконечной ленте.

До того, как колесо вошло в употребление, все горшки собирали вручную, обычно домашними хозяйками. Это была медленная, кропотливая работа. Кастрюли ручной работы не обладали такой тонкой симметрией, и невозможно было вылепить стенки одинаковой толщины. Вазы ручной работы в древности гораздо больше зависели от дизайна прототипов из других материалов — тыкв, кожаных сосудов, деревянных сосудов.Итак, изобретение круга «освободило» гончара; он был стимулирован и освобожден от ограничений, и именно колесо установило эстетические стандарты для горшков как горшков, а не имитации чего-то другого. Использование колеса не заканчивается «бросанием» или формированием горшка. Когда излишки воды высыхают, горшок возвращается к кругу для «поворота», гончар обрабатывает поверхность с помощью специальных инструментов, чтобы сделать ее идеально ровной, изготовить лепные украшения и, возможно, отполировать или полировать ее.Из гончарных мастерских, написанных на греческих вазах, видно, что колесо также использовалось для росписи сосудов. К вращающемуся горшку приставили кисть с краской. Многие микенские вазы и киприотские вазы геометрического периода украшены окружающими их полосами краски настолько регулярными, что их, должно быть, наносили на колесо, иногда с помощью многослойной кисти.

Изготовление очень больших ваз представляет особые трудности для гончара, который добивается наилучших результатов, собирая большие сосуды по частям, каждую из которых бросают на колесо отдельно.Срезы сушат, склеивают с помощью шликера (разбавленной глины) и «поворачивают» на круге, чтобы сгладить стыки. Чтобы собрать такой сосуд, необходимо очень точно измерить каждую секцию. Греческие гончары использовали этот метод. Их архаические и классические аттические шедевры с великолепными пропорциями гарантируют, что они созданы по заранее разработанному «чертежу».

Следует добавить, что гончарный круг попал на материковую Грецию в среднем бронзовом веке (он попал на Крит, где стал использоваться вскоре после 2000 г. до н. Э.C., либо из Египта, либо из Анатолии). Колесная керамика из Микен была распространена на значительной части Средиземноморья и Левантии во второй половине второго тысячелетия до нашей эры. Распад мира бронзового века, который затронул центральное и восточное Средиземноморье в конце второго тысячелетия, значительно замедлил распространение гончарного круга в Европе; Греческие, этрусские и финикийские колонисты в конечном итоге распространили его через Средиземное море, и, наконец, он проник на север, в Европу, хотя и не раньше, чем в железном веке.Например, в Британии не было никаких признаков гончарной посуды, изготовленной на колесах, до того, как белги прибыли с континента и поселились на юго-востоке Британии около 75 г. до н.э., используя гончарную посуду очень своеобразного типа.

Колесные горшки стали обычным явлением в Британии только после того, как римляне установили свое имперское культурное единство. Тем не менее, Средневековье, последовавшее за крахом Западной Империи, повернуло время вспять в этом, как и во многом другом; В Британии гончарные изделия стали намного меньше, и большая часть их снова была изготовлена ​​без круга.

ceramicslover22 01 июня 2012 г .:

это такая фигня, что инопланетяне изобрели метание колеса

izzie 21 ноября 2011 г .:

Это было очень интересно и очень помогло мне в моем проекте. Керамика Месопотамии, но мне нужна дополнительная информация о ней, кто-нибудь знает, что были? пожалуйста, помогите завтра?

АДЕЙЕМИ ПЕТР ОЛАТАЙО 23 октября 2011 г .:

ГЕРМЕТИКА — ЭТО ТВОРЧЕСКИЙ АКТ, Желаю, чтобы у меня получалось хорошо.У ВАС ХОРОШАЯ РАБОТА.

ша рже 11 октября 2011 г .:

теперь у меня наконец есть кое-что для хранения моей виноградной коол-помощи = P

olivia 26 января 2011 г .:

мне так понравилось я плакал

paigeee 06 января 2011 г .:

очень хорошо написано! 😉

Destrier (автор) из сельской Австралии 13 ноября 2010 г .:

Никто не заставлял вас читать человека.

deb от 4 ноября 2010 г .:

это скучный человек

Destrier (автор) из сельской Австралии 30 октября 2010 г .:

Хороший материал.Обязательно добавьте URL-адрес в свою библиографию, если вам нужно сослаться на свою работу.

Сидней 24 октября 2010 г .:

Я работаю над школьным проектом на гончарном круге, и я думаю, что эта информация очень поможет мне в моем проекте

BevsPaper из Центральной Индианы 6 мая 2010 г .:

Мне понравился этот шаг назад во времени, чтобы узнать больше о гончарном круге.

Адель Косгроув-Брей из Уиррала, Чешир, Англия.12 февраля 2010 г .:

Интересная страничка; Спасибо, что поделился.

ким 8 ноября 2009 г .:

это скучно

janicedickson 14 сентября 2009 г .:

Nice Hub. Думаю скоро заняться гончарным делом. Мне очень нравятся такие поделки, в которых можно работать руками, чтобы что-то создать.

Майкл Клайн 30 августа 2009 г .:

Все это прекрасно для европейского развития колеса, но когда колесо появилось в Китае и на «Дальнем Востоке».

Гончарный круг — WH 14 Sem 1: Mesopotamia FGLN

может быть выгружен гораздо быстрее », что предполагает, что убайд, возможно, получил гончарный круг от уруков.Однако культура уруков четвертого тысячелетия до нашей эры была первой, кто начал массовое производство керамики на колесе ». Вероятно, произошло то, что урук быстро осознал свою ценность и начал много использовать гончарный круг. Большинство источников и исследований заключают, что гончарный круг был создан в период с 4000 по 3500 год до нашей эры. в районе Месопотамии.

Большинство археологов приходят к выводу, что «… [первый] гончарный круг лучше всего реконструировать как тяжелый, прочный диск из обожженной глины или дерева диаметром до метра, балансирующий на относительно низкой неподвижной деревянной опоре. или камень ».Гончарный круг был одной из основных причин возникновения цивилизации, потому что он позволял людям справляться с излишками еды намного быстрее и проще. С помощью этого нового изобретения горшки можно было создавать намного быстрее, и больше людей могло работать над другими технологическими изобретениями, тем самым ускоряя темпы развития. Поскольку горшки можно было сделать из гораздо меньшего количества глины, месопотамцы могли создать горшок более высокого качества, используя немного дополнительного материала, что позволило бы им быть более легкими и делать больше горшков при том же количестве ресурсов.

Это сделало популярным использование гончарного круга для большего количества изящных искусств, таких как тарелки и декоративные горшки, в которые дворяне и высокопоставленные члены общества вкладывали значительные средства, увеличивая экономику и торговлю с внешней знатью в других культурах. «Их можно было использовать с небольшой работой для изготовления грубых изделий, таких как сосуды для хранения и кастрюли, но керамика с более мелкой текстурой, такая как та, что сделана на гончарном круге, должна была быть хорошо обработана, чтобы удалить минеральные включения», заявив, что в то время как ручное строительство было использовались для изготовления хранилищ и горшков, керамические изделия, которые использовались бы для искусства или украшения или для прекрасной столовой посуды, должны были обрабатываться на гончарном круге, чтобы сделать их хорошего качества и сделать их достаточно хорошими, чтобы их можно было считать произведением искусства или что-то в этом роде дворяне захотят выставить их на показ, чтобы показать статус.


«AntiquityNOW.» Античность ТЕПЕРЬ. N.p., n.d. Интернет. 03 декабря 2014 г.

antiquitynow.org

«Просмотр случайной галереи — платья Quinceanera 2014 Blue.» Просмотр случайной галереи — Платья Quinceanera 2014 Blue. N.p., n.d. Интернет. 3 декабря 2014 г.

galleryhip.com

Журнал Северного побережья | Округ Гумбольдт

— Все даты — Четверг, 25 марта, пятница, 26 марта, суббота, 27 марта, воскресенье, 28 марта, понедельник, 29 марта, вторник, 30 марта, среда, 31 марта, четверг, 1 апреля, пятница, 2 апреля, суббота, 3 апреля, воскресенье, 4 апреля, понедельник, 5 апреля, вторник, 6 апреля, среда, 8 апреля, четверг, четверг , 9 апреля, суббота, 10 апреля, воскресенье, 11 апреля, понедельник, 12 апреля, вторник, 13 апреля, среда, 14 апреля, четверг, 15 апреля, пятница, 16 апреля, суббота, 17 апреля, воскресенье, 18 апреля, понедельник, 19 апреля, вторник, 20 апреля, среда, 21 апреля, четверг, 22 апреля, пятница, 23 апреля — суббота, суббота. Категории-ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА Книги по искусству Комедийные танцы Лекция Фильмы Музыка Разговор Театр СТИЛЬ ЖИЗНИ И СООБЩЕСТВО Выборы Мероприятия для детей Еда Сад Праздничные мероприятия Встречи Спорт на открытом воздухе и т. Д. ЛЕТО ВЕСЕЛЫЕ Общие и многосторонние мероприятия Визуальные и исполнительские искусства Природа и наука Спорт, легкая атлетика и приключения — Все районы -ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР Виртуальный мир ARCATA Arcata Bayside Northtown HSU Arcata Plaza Sunny Brae NorthtownEU REKA Eureka Freshwater Cutten Fields Landing Henderson Center King Salmon Myrtletown Old Town Остров Вудли Манила СамоаEEL RIVER REGION Carlotta Ferndale Fortuna Fernbridge LoletaCURRY COUNTY Gold Beach BrookingsDEL NORTE COUNTY Crescent City Klamath Smith RiverTRINITY COUNTY COUNTY Графство Гумбольдт-Бэй. Подробности уточняйте по телефону МЕНДОСИНО, Ковело, Форт-Брэгг, Леггетт, Мендосино, Наварро, Юкайа Уиллитс, Лейкпорт, Лейкпорт, графство Сонома, Дженнер, графство Шаста, Реддинг, СЕВЕРНЫЙ ХАМБОЛДТ, Блу-Лейк, Филдбрук, Книлленд, генерал, Маккинсивилль, Ривер, Клэмат, Тринид, Дженерал, Маккинсивилль, Ривер, Брэгэвилль, Мейтрол, Тринид, Дженерал, Маккинсивилль, Риверл, Кламат, Мэтрол, Мэтт, Тринид Scotia Shelter Cove Weott Avenue of the Giants WhitethornWILLOW CREEK / EAST Bridgeville Hawkins Bar Hoopa Orleans Рут Уиллоу Крик, АЛАМЕДА, Беркли, Лассен, Сьюзенвилл, ОРЕГОН, Орегон, Портленд

— Все даты — Четверг, 25 марта, пятница, 26 марта, суббота, 27 марта, воскресенье, 28 марта, понедельник, 29 марта, вторник, 30 марта, среда, 31 марта, четверг, 1 апреля, пятница, 2 апреля, суббота, 3 апреля, воскресенье, 4 апреля, понедельник, 5 апреля, вторник, 6 апреля, среда, 8 апреля, четверг, четверг , 9 апреля, суббота, 10 апреля, воскресенье, 11 апреля, понедельник, 12 апреля, вторник, 13 апреля, среда, 14 апреля, четверг, 15 апреля, пятница, 16 апреля, суббота, 17 апреля, воскресенье, 18 апреля, понедельник, 19 апреля, вторник, 20 апреля, среда, 21 апреля, четверг, 22 апреля, пятница, 23 апреля — суббота, суббота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *