06.05.2025

Оформление кабинета психолога: Интерьер кабинета психолога. 38 фото дизайнов

Ваш психолог. Работа психолога в школе.

Важно помнить, что успешное проведение психокоррекционной и психотерапевтической работы во многом определяется наличием соответствующих условий для работы. Поэтому создание интерьера кабинета практического психолога чрезвычайно важно.
Желательно, чтобы он состоял из двух связанных между собой комнат: операторского зала и психотерапевтического. В первую комнату помещают всю аппаратуру, обслуживающую сеансы психотерапии (магнитофон, светодинамическая система, видеомагнитофон, кинопроектор). Кроме того, из операторской через специальное зеркальное стекло можно проводить наблюдение за поведением клиента.

Психотерапевтический зал должен быть оформлен так, чтобы своим интерьером радикально отличаться от служебных помещений. Это дает возможность посетителю отвлечься от повседневной жизни, снять нервно-эмоциональное напряжение. Так, например, этому будет способствовать округлая форма комнаты, наличие подвесного потолка и его наклоны по отношению к полу, тканевая обивка стен, присутствие природно-декоративных элементов (камней, растений, аквариума и т.

п.).

Плавные линии, неяркие полутона, тишина — это условия, помогающие клиенту отстраниться от текущих забот. Поэтому комната должна быть изолирована от шума, вибрации и неблагоприятных факторов. В качестве строительного материала используют перфоплиты и акустическую штукатурку. Пол должен быть мягким (он будет глушить звук и — при ощущении ногой мягкого покрытия — успокаивать человека).
Оптимальной считается температура от 20 до 22 °С.
При оборудовании комнаты необходимо стремиться создать иллюзию открытого пространства. Объясняется это тем, что в замкнутых пространствах у людей возни

кает возбуждение, тревожность, что неблагоприятно для работы психолога. Иллюзия большого пространства создается за счет высоких потолков и нескольких окон в комнате, а также продуманного использования зеркал.
Создаваемую комнату не следует перенасыщать мелкими деталями, они будут раздражать, действовать стимулирующе, а не расслабляющее. По этой же причине не рекомендуется использовать яркие, блестящие поверхности. Шторы на окнах должны быть из светонепроницаемой ткани. Все светильники лучше направить на потолок, чтобы обеспечить мягкий, рассеянный свет. Кроме того, по периметру комнаты устанавливается разноцветная подсветка, в удобном месте оборудуется экран (лучше вогнутой формы, для создания иллюзии объема).
По мере возможности следует приобрести мягкие, удобные кресла с высокими спинками, которые способствуют максимальной релаксации и полному отдыху. В подлокотниках можно установить гнезда для наушников. Идеальный вариант посадки клиента и психолога — напротив друг друга, чуть наискось, чтобы видеть лица друг друга и без труда отвести взгляд в сторону, если того потребует ситуация.
Очень хороший эффект дает ионизатор воздуха. Ученые установили, что многие недомогания связаны с недостатком ионов в атмосфере. Ионы сдерживают распространение грибка, уничтожают бактерии, повышают активность организма, помогают в лечении некоторых болезней, в том числе психических.
Такой вариант оформления кабинета практического психолога является идеальным, но даже в случае, если этот вариант недоступен, консультацию можно провести в углу обыкновенной отдельной комнаты, посадив клиента спиной к двери, тем самым ограничив его поле зрения, чтобы он сосредоточился на консультировании.

Источник: Ежова Н.Н. Рабочая книга практического психолога (2-е изд.) / Серия «Психологический практикум». — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 320 с.

Набор плакатов для оформления кабинета школьного психолога

“Книга (1-я часть) очень понравилась моим детям. Слушали с удовольствием, задавали много вопросов. После каждой главы есть упражнения, которые усложняются от главы к главе. По этому книгу лучше читать не перед сном, а запастись временем для интересного диалога с  детьми. Упражнения составлены так, что дают поле для творчества родителям и детям в зависимости от конкретной ситуации. Моим детям особенно понравилось рисовать свои портреты, заселять дома доброты, щедрости и пр. После раздела о восприятии мы развеселились и начали придумывать свои упражнения на 5 органов чувств. Еще детям понравилось разыгрывать сказку с участием 4-х типов темперамента. Пожалуй самая любимая игра на познание себя и своего характера.

Мы ее немного усовершенствовали, добавили несколько качеств, которые не были предложены автором. Например, честность, хитрость, чувство собственного достоинства. Каждый из нас заполнял по 4 листа – 1 о себе и 3 других участниках семьи. Пока заполняли, разговаривали, уточняли, объясняли, проясняли, изображали и даже хохотали. Мои дети любят такие задания, где можно и о себе узнать больше, показать другому его портрет и увидеть себя глазами другого. Они запоминают такие моменты и время от времени просят их повторить. Кстати, когда надумаете сделать такую штуку со своими детьми, не забудьте на каждом листе написать имя и дату. Все меняется. Сохраните эти листочки. Через время можно к ним вернуться, сделать ещё раз и посмотреть, что изменится, а что останется прежним. Очень рада, что автор решил сделать продолжение 1-й части Психологии для малышей. Дети с нетерпением ждут новых приключений Юли и ее папы. На рынке мало детской литературы, направленной на познание себя, своего внутреннего мира.
Еще меньше изданий качественных. Сказка о самой душевной науке Игоря Вачкова основана на лучших достижениях психологической науки за последние годы, написана простым языком и по сути приглашает детей и взрослых в увлекательное путешествие. Путешествие, которое работает на развитие ребенка и взрослого. С удовольствием рекомендую к активному прочтению родителям, учителям и всем, кто заинтересован в развитии личности ребенка.”

все отзывы

Кабинет психолога Елены Пакалиной в Екатеринбурге

Содержание

Кабинет психолога

Кабинет психолога это то место, куда нуждающиеся люди будут приходить за психологической помощью. Оформление кабинета психолога должно быть комфортным и создавать атмосферу уюта и спокойствия. Когда клиент приходит к психологу, он должен ощущать защиту в окружающей обстановке, чтобы полностью расслабится. Именно от того как будет выглядеть кабинет психолога и будет зависеть результат психотерапии.

Кабинет психолога – основное место работы специалиста. Это помещение должно настраивать на рабочий лад, обеспечивать конфиденциальность консультаций. Кроме практичной мебели, важным наполнением кабинета являются вспомогательные и стимульные материалы для проведения тренингов и диагностики, профессиональная литература.

Оформление кабинета психолога

Кабинет психолога представляет собой пространство, соответствующее критериям функционального комфорта. Площадь кабинета должна составлять не менее 25 м2, поскольку помимо индивидуальных консультаций, психолог проводит тренинги для различных групп до 10-12 человек. В помещении поддерживается комфортная температура, звукоизоляция достаточная, чтобы сохранить конфиденциальность консультации.

Кабинет психолога делится на следующие зоны:

  • Зона приема и консультации, как правило, совмещается с личной (рабочей) зоной психолога и предполагает место для подготовки к консультациям и тренингам, хранению личных дел и методических материалов.
  • Зона консультативной работы. Ее основная функция – создание доверительной атмосферы, чтобы клиент мог максимально расслабиться и рассказать о своих проблемах. Располагайте кресло для пациента под небольшим углом к своему и позаботьтесь о двери, которая должна располагаться сбоку от пациента.
  • Зона игровой терапии и тренингов. Эта часть помещения необходима, в основном, если кабинет практического психолога используется для работы с детьми, поэтому оснащается игровыми снарядами и различными приспособлениями. Для проведения тренингов желательно наличие удобных стульев и достаточного пространства.
  • Зона релаксации предназначена для снятия блокировок, сбрасывания эмоционального или физического напряжения клиентов. Психологический кабинет с зоной релаксации оборудуется мягкими коврами, пуфами, аквариумами, устройством для воспроизведения успокаивающей или медитативной музыки и различными аксессуарами для создания комфортной обстановки.
  • Зона ожидания приема не должна располагаться в людном месте, так как необходима еще и для того, чтобы клиент смог настроиться на беседу и привести в порядок чувства и мысли.

Кабинет психолога выполняется в сдержанной гамме: пастельные цвета, приглушенные светлые сочетания голубого и зеленого, теплого бежевого и желтого цветов. Для напольных покрытий рекомендуется выбирать более темную гамму: натуральное дерево или землистые оттенки. Цвет штор должен обязательно сочетаться с общим интерьером помещения, создавать уютную обстановку.

В зависимости от зон, на которые разделен психологический кабинет, подбирается и его освещение: следует отдать предпочтение естественному цвету, но, в то же время, предусмотреть возможность полного затемнения с помощью плотных портьер или жалюзи.

Для оживления интерьера можно использовать зеленые растения в небольших горшках, живые цветы неяркой окраски и аквариум с рыбками средних размеров.

Запись в психологический кабинет

Однако кабинет – это совсем не единственное место, где специалист принимает клиентов: психолог готов провести консультацию в комфортных для вас условиях. При этом при прохождении курса психотерапии желательно все же посещать психологический кабинет – более подготовленное для данных целей помещение.  

Проведение консультаций

Заказывая услуги профессионального психолога Елены Николаевны Пакалиной, место проведения приема вы можете выбрать самостоятельно:

  • в психологическом кабинете
  • на дому или любом удобном для вас месте
  • в офисе/переговорке компании
  • с помощью skype

Записаться на тренинги или консультации, а также задать интересующие вопросы, можно по телефонам: +7 (908) 633-56-60, +7 (908) 631-44-70.

Оформление кабинета педагога-психолога в ДОУ по ФГОС

Оформление кабинета педагога-психолога в ДОУ по ФГОС

Кабинет психолога — специфичное помещение, которое функционально служит определенным целям по обеспечению психологически комфортной атмосферы и эмоционального благополучия для всех участников педагогического процесса. А также, это — часть развивающей предметной среды, элемент микропространства, подчиняющийся важным закономерностям эргономики развивающейся детской деятельности.

Зонирование рабочего пространства кабинета педагога-психолога

 Пространство кабинета должно быть организовано в соответствии со спецификой профессиональной деятельности психолога. Исходя из этого, целесообразно разделить его на несколько рабочих зон, имеющих различную функциональную нагрузку. Можно выделить следующие зоны:

  1. консультативной работы – оборудована мягким диваном и креслом, комнатными растениями, декоративным водопадом со звуком журчания воды, графином с водой и одноразовыми бумажными платочками, все это предполагает создание доверительной обстановки, помогающей посетителю, пришедшему на прием к педагогу-психологу, спокойно обсудить волнующие его проблемы.

  1. диагностической работы – оборудована детским рабочим столом на 6 человек, а так же шкафом с диагностическим инструментарием, согласно возрасту и проблеме детей. Зона диагностической работы совмещена с зоной коррекционно-развивающей работы. которые дополняют и трансформируются в зависимости от необходимости.

  2. коррекционно-развивающей работы – оборудована игровым комплектом «Pertra», «Smart Table», ковер для занятий с детьми, а также разнообразный игровой материал (мягкие игрушки, куклы-марионетки, конструктор, развивающие пособия и т. д.).

  1. релаксации и снятия эмоционального напряжения – оснащена песочницей с различным набором игрушек, магнитофоном с музыкальной подборкой дисков, сухой дождь, который можно использовать, как зону уединения.

  1. рабочую (личную) зону педагога-психолога – оснащена рабочим столом со стулом, шкафом для документации, компьютером для ведения документации и написании отчетов.

Игровая зона легко образуется, за счет смещения и передвижения мебели. Кабинет выполнен в нежных кремовых тонах для создания комфортной и располагающей для работы обстановке.

Оформление кабинета психолога: фото и советы дизайнеров

В работе психолога очень важно максимально расположить клиента и установить с ним доверительную связь. Результат сеанса зависит не только от профессиональных навыков специалиста. Нужно понимать, что и внешняя обстановка оказывает влияние на психоэмоциональную сферу человека, поэтому необходимо уделить особое внимание обстановке и цветовому оформлению кабинета.

Почему оформление кабинета так важно

Кабинет психолога — это место, где человек может расслабиться, снять стресс и просто отключиться от шумного суетливого города. Поэтому правильное оформление кабинета психолога — уже часть работы.

Главный критерий, которым пользуются при оформлении, — атмосфера спокойствия. Ведь внешняя обстановка, даже на бессознательном уровне, очень влияет на общее состояние. От чувства комфорта зависит, насколько легко и свободно будет ощущать себя человек. Некоторые психологи признаются, что многие клиенты приходят к ним не только затем, чтобы решить насущные проблемы, а просто для того, чтобы спрятаться от повседневной жизни в тихом беззаботном уголке.

Как обстановка влияет на человека

Подбор цветов интерьера — очень важный элемент при оформлении кабинета психолога. Каждый цвет влияет на человека особенным образом. Светлые и пастельные тона действуют успокоительно, расслабляют, склоняют к доверию, помогают сосредоточиться. Для кабинета психолога это всегда универсальный вариант. В такой обстановке человек быстрее входит в уравновешенное состояние, проникается доверием к специалисту, готов на откровения. Теплая домашняя обстановка также предполагает светлые, природные цвета, поэтому прием «домашнего» оформления помогают психологу быстро наладить контакт с клиентом.

Однако, некоторые яркие цвета подсознательно создают позитивное настроение. Поэтому при оформлении кабинета психолога можно частично использовать предметы ярких и сочных оттенков.

Желтый или золотистый — солнечный цвет создает атмосферу уюта и тепла. То же самое можно сказать о лимонном, светло-желтом, фисташковом. Главное, чтобы детали интерьера были выполнены со стилем, и человеку такие предметы не врезались в глаза отвлекающим образом. К тому же, желтый цвет дает оздоровительный эффект и хорошо действует на нервную систему.

Оранжевый ослабляет раздраженность, снижает вероятность психических срывов и нейтрализует депрессию. Так что, в психологическом кабинете его очень полезно использовать, главное — не переборщить.

Гамма в светло-зеленом цвете станет просто спасением от негативных эмоций. Зеленый снижает нервное напряжение, располагает, тонизирует. Считается, что зеленоватые оттенки снимают головную боль и выводят из состояния усталости.

Голубые тона, будто бы нашептывают, что пора что-то менять. В обстановке такого цвета хочется мечтать, размышлять о будущем, витать в облаках. Приятный мягкий голубой цвет может повлиять на смену настроения и максимально расслабить.

Что касается самих предметов интерьера, то, при оформлении кабинета психолога лучше использовать мягкие материалы. Например, покрыть пол ковром, разложить мягкие декоративные подушки на диванчике или креслах.

Наличие растений тоже благоприятно скажется на восприятии обстановки, а также закругленная мебель. Острые углы мебели в помещении придают твердость и сопротивление в общении. Чтобы человек был настроен мягко и доверительно, можно обставить кабинет закругленными элементами декора или креслами с плавными линиями, круглым столом.

Основные принципы оформления

1. Заходя в кабинет психолога, человек должен ощущать чувство порядка. Поэтому не стоит раскладывать много мелких предметов на виду. Разные вспомогательные инструменты, которые могут пригодиться в ходе сеанса, лучше хранить в шкафчике.

2. Пространство не должно быть наполнено слишком броскими и яркими цветами. Самый лучший вариант — пастельные, природные оттенки.

3. Кабинет должен быть просторным и свободного места между клиентом и консультантом должно быть от 60 до 110 см.

4. Мебель должна быть максимально комфортной и удобной. Клиент, сидящий в кресле или на диване, не должен расслабляться до сонного состояния, но и не должен чувствовать себя напряженно.

5. Кресла психолога и клиента не должны находиться прямо друг против друга. Поэтому лучше их расставить под углом. В момент чувственной беседы клиенту может быть некомфортно и он может отвернуться.

6. В кабинетах вместо кресла для клиента часто используют кушетки, считается, что в лежачем положении человек проще расслабляется. Но это необязательно.

Кабинет психолога в детском саду

Психологический кабинет в детском саду оформляется в яркой цветовой гамме, чтобы ребенок не чувствовал разницы между привычной игровой зоной и местом, где происходит коррекционная работа. Кабинет должен быть подстроен под полный спектр работы, в который обычно входит:

  • зона ожидания;
  • зона для беседы;
  • зона для игровой терапии;
  • зона отдыха;
  • зона личного пространства специалиста.

В детском саду кабинеты психолога обычно вмещают сразу несколько деток, до 12 человек для проведения групповых тренингов.

По понятным причинам, оформление кабинета психолога в саду становится разделенным. Первая, консультативная зона предполагает уютную выдержанную обстановку. Более подходящими цветами являются бежевый, светло-коричневый. Между сидениями можно поставить маленький кофейный столик.

Коррекционно-развивающая зона должна быть оборудована под игры, занятия и тренинги. То есть необходимо наличие парт, доски, творческого уголка, места хранения игрушек и инструментов. Эта зона может отличаться особой красочностью и яркостью. Яркие предметы будут вызывать интерес детей и положительно влиять на их активность.

Релаксационную зону можно оборудовать в пастельных, спокойных тонах, чтобы дети могли расслабиться после интенсивной игровой работы.

Личное пространство детского психолога может оформляться под его вкус или в виде стандартной рабочей обстановки, позволяющей сосредоточиться на профессиональных обязанностях.

Таким образом выглядит правильное оформление кабинета детского психолога.

Кабинет психолога в школе

Оформление кабинета психолога в образовательном учреждении должно максимально создавать эффект легкости. Влияние общей обстановки очень важно в педагогической и психологической работе со школьником, ведь, как правило, детей в подростковом возрасте расположить не очень легко.

Желательно избавиться от темных предметов, разбавить интерьер более веселыми оттенками: оранжевым, желто-зеленым, лимонным, оливковым, голубо-зеленым. Белые стены оставлять не рекомендуется, такой цвет подсознательно утомляет, вгоняет в тоску, если только не выступает в качестве фона для остальных радужных деталей.

В возрасте до 10 лет дети более благоприятно воспринимают розовые, пурпурные и красные цвета. Крайне нежелательны темные, серые оттенки. Для 11-12-летнего возраста предпочтительны зеленый, голубой цвет. Это помогает наладить более близкий контакт с детьми. Для детей более старшего возраста подходит синий, зеленый. Можно сделать преобладающим в цветовой гамме желтый или оранжевый.

Также желательно изолировать кабинет от посторонних шумов, чтобы не сбивать разговорный настрой, и ребенок не отвлекался.

Советы дизайнеров

Фото оформления кабинета психолога в оригинальном стиле представлены в статье.

Дизайнеры интерьера рекомендуют использовать некоторые аксессуары для более комфортной обстановки в психологическом кабинете.

Создать интересную, но при этом уютную обстановку можно с помощью цветов, красочных перегородок между рабочими зонами. Расслабляющий эффект может создать аквариум. Это вспомогательная атрибутика, которая поможет установить доверительный контакт между консультантом и клиентом.

Также популярные дизайнерские решения зачастую основываются на оформлении кабинета в двух основных цветовых группах. Для эмоциональной разгрузки применяются всего два основных цвета. Например, коричневый и фисташковый, светло-зеленый и оливковый, бежевый и коричневый. Главное, чтобы два цвета прекрасно сочетались между собой. Мебель не должна сильно сужать помещение, большое пространство ощущается, как свобода. А также расслабить клиента поможет комбинированное освещение. Где-то понадобиться приглушить свет, где-то, наоборот — осветлить, в зависимости от эмоционального состояния клиента.

Оборудование для кабинетов психолога в школах, оснащение кабинетов психолога по ФГОС

Задачи школьного психолога – помогать детям и родителям в решении проблем с учебой, с поведением, научить общаться и стать полезным членом социума. Он помогает улучшить психологический климат в классе и школе, помогает в адаптации ребенка в коллективе, а также работает с родителями, проводя разъяснительную работу. В своем кабинете он проводит тренинги и консультации, тестирует по отдельным направлениям: учеба, профориентация и др.

Соответственно здесь все должно располагать к себе, быть комфортным для пребывания в ним учеников, педагогов и родителей. А также в помещении нужно соответствующее профессиональное оборудование и оснастка.

Как оборудуют кабинет психолога

Оборудование кабинета психолога должно быть целесообразно поставленным задачам и их решением. Главное условие для устройства школьного кабинета психолога – отсутствие лишнего оборудования, мешающего функциональности.

Кабинет психолога можно условно поделить на зоны, в которых устанавливается соответствующее оборудование.

  1. Часть помещения, где ожидают приём обставляется удобной мебелью, чтобы перед беседой ученик, учитель или родитель расслабились и настроились в нужное русло предстоящей беседы.
  2. Часть помещения для первого посещения включает в себя стол, картотеку, шкаф с таблицами.
  3. Место для проведения консультаций — максимально комфортное место мягкими креслами, приглушенным освещением и небольшим журнальным столиком.
  4. Место для игротерапии оборудуется мягким напольным покрытием, легкой мебелью, чтобы быстро изменять ее расположение в соответствии к сюжету или ситуации.
  5. Часть помещения для расслабления оборудуется удобными креслами, светомузыкой, магнитофоном.

Сам кабинет может включать в себя различное оборудование, которое потребуется в работе, начиная от демонстрационного или дидактического материала и заканчивая электронными устройствами. А также меблировкой, комфортным покрытием для пола, шторами, затемняющими свет.

Обязательное условие, которому должно отвечать оборудование для кабинета психолога в школе – создавать уют, с достаточной звукоизоляцией, комфортным температурным режимом и с проветриванием.

Кабинет педагога-психолога по своим размерам быть около 30 м2 для проведения занятий с группами.

Оснащение кабинета психолога по ФГОС

Чтобы реализовать комплекс коррекционных, воспитательных или восстановительных целей во взаимодействии со школьным контингентом, необходимо проведение занятий, при наличии специального оборудования и оснащение кабинета психолога в школе.

  • Техническая оснастка: телевизор, DVD-плеер, музыкальный аудиоцентр с дополнительным набором проигрывающих устройств в видео и аудио формате, ноутбук, ксерокс, камера.
  • Методические и учебные пособия, предназначающиеся для выполнения задач в школьном заведении, наборы различных детских игрушек и игр, которые соответствуют возрасту учащихся, а также разные природные материалы.
  • Набор книг для практикующего школьного психолога, раздаточные пособия для занятий в группах и индивидуально со школьным и родительским контингентом.
  • Документы. В перечень необходимых документов, которые вошли в оснащение кабинета психолога по ФГОС различные журналы и отчеты о проведенной психологической помощи: психопрофилактической, коррекционной, диагностической, консультационной и др.
  • Мебель в оснащении кабинета психолога в школе включает в себя предметы, такие как стол, стулья, шкафы, кресла, диван.
  • Наличие предметов для коррекционной работы: ортомячи, поделки детей и игрушки, кресла-мешки и прочие предметы, используемые для разных видов психотерапии.

Не лишним в оснащении кабинета будет наличие аквариума и передвижных перегородок.

Оформление кабинета психолога от компании «РЕНЕ»

Оформление кабинета психолога — одно из направлений деятельности нашей компании. Мы предлагаем все необходимые предметы, мебель, электронные устройства для эффективной работы специалиста. Их назначение отвечает требованиям Приказа Министерства образования №465, ФГОС, ГОСТ И СанПин.

Для удобства заказчиков выполняем оперативную доставку заказа по всей России. По всем вопросам обращайтесь к нашим менеджерам.

Предлагаем разнообразные игровые средства и учебное оборудование превосходного качества, позволяющие реализовать Стандарт начального образования.

 

Внимание! Внешний вид, комплектация и технические характеристики отдельных продуктов, не влияющие на их функциональные возможности, могут быть изменены производителями без уведомления пользователей Сайта. Информация на Сайте не является исчерпывающей, а носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ.

Психологическое консультирование в структуре психологической помощи

Кабинет психолога – одно из звеньев единой системы психологической службы образования, а также социальной помощи семье и детям. Условия деятельности, организация места работы практического психолога имеют немаловажное значение в повышении эффективности психологической службы образовательного учреждения. Кабинет психолога представляет собой своеобразное поле взаимодействия, в центре которого сосредоточены, прежде всего, интересы личности. Часто это непростые и глубоко интимные проблемы человека, которые, согласно одному из важнейших условий психологического консультирования, являются анонимными. Это условие не может соблюдаться, если работа практического психолога осуществляется вне специально оборудованного кабинета. Для эффективной работы психологу нужно отдельное, организационно продуманное и оформленное помещение.

Большое помещение очень трудно оформить для индивидуальных бесед, они не способствуют созданию коммуникативной «близости» и доверительной атмосферы. Желательно, чтобы кабинет психолога находился в стороне от помещений хозяйственного, бытового обслуживания, от залов для музыкальных, физкультурных занятий и имел удобное для доступа родителей расположение в здании учреждения.

В качестве психологического кабинета может быть использована небольшая по размерам комната, пропорциональная и хорошо освещенная (естественное и искусственное освещение). Интенсивность освещения должна регулироваться в широком диапазоне – от яркого освещения до полного затемнения. Например, во время релаксационных занятий можно включить боковые настенные бра со слабым зеленым светом, а во время коррекционно-развивающих занятий применяется обычное верхнее освещение. Сеансы релаксации могут проходить и в полузатемненном помещении, что способствует снятию напряжения.

Оборудование кабинета определяется целями и задачами психологической деятельности. Основной принцип оформления кабинета психолога – ничего лишнего. Увлечение декорированием, не привязанным к функциональности, разрушит пространственный оптимум и неизбежно скажется на результатах психологической деятельности. В решении организационного пространства кабинета необходимо отвести место зоне ожидания и непосредственно консультативной зоне.

При оформлении зон важно, учитывая требования цветопсихологии, обеспечить композиционную и цветовую целостность среды, ее визуальное содержание, в котором должны найти свое место адекватное психологическому воздействию цветовое решение пространства, отражающее относительный покой, настроенность на диалог и свободное общение. Цветовой климат выступает важной составной частью организации кабинета психолога и для коррекционно-развивающих занятий с детьми, психологической гимнастикой и релаксационными упражнениями. Эффект релаксации и снятия психоэмоционального напряжения может быть достигнут под воздействием определенных элементов обстановки, частоты изменения цветового и светового оформления кабинета. Цветовые сочетания не должны быть яркими и подавляющими. Цвет стен, пола, мебели и портьер подбирается по принципу использования спокойных и нейтральных тонов, не вызывающих дополнительного возбуждения или раздражения. В цветовом интерьере предпочтительными являются голубые и зеленые цвета. Лучше использовать пастельные тона, успокаивающие оттенки зеленого и голубого в сочетании с теплым бежевым либо желтым цветом (потолок голубой для имитации неба, линолеум или ковровое покрытие в зеленых тонах). Данная цветовая гамма способствует адаптации как к помещению в целом, так и к ситуации взаимодействия с психологом.

Немаловажным добавлением к оформлению кабинета являются живые комнатные растения. Правильно организованное озеленение психологического кабинета, основанное на принципах фитодизайна, является наиболее полноценной формой компенсации потребности человека в естественной природной силе. Растения, обогащая воздух кислородом, благотворно воздействуют на организм человека, способствуют созданию оптимальных санитарно-гигиенических и эстетических условий для занятий и отдыха. Составляя интерьеры психологического кабинета, можно размещать в них живые цветы, зеленые травяные газоны, декоративные фонтанчики, фитокомпозиции, чтобы полнее имитировать экологическое пространство, которое призвано оказывать благоприятное психологическое влияния. Органичным взаимодополнением к комфортным условиям фитодизайна является использование во время занятий записей звуков природы: шума леса, морского прибоя, пения птиц. Это благоприятно воздействует как на детей разного возраста, так и на взрослых.

Психологический кабинет должен включать в себя следующие рабочие зоны: пространство для взаимодействия с детьми, пространство для работы со взрослыми и профессиональная зона для организационно-планирующей и интерпретационной деятельности психолога.

Первая профессиональная зона — пространство для работы с детьми — обеспечивается средствами для предметно-дидактической, изобразительной, конструктивно-моделирующей, двигательно-релаксационной и имитационно-игровой деятельности. В перечень оборудования данного пространства входят: мебель детская (столы, стулья — стандарты дошкольного или школьного возраста), малогабаритный мягкий диван или кресло, ковер, аудиоаппаратура, музыкальные записи релаксационной направленности, а также стимульный материал к диагностико-коррекционным методикам и тестам в соответствии с возрастной дифференциацией. Если в образовательном учреждении работают несколько психологов, они могут выполнять супервизорские функции по отношению к деятельности друг друга. Это удобно делать, имея в помещении для тренингов и консультаций завуалированное окно с зеркалом Гезелла (для наблюдения за клиентом или психологом без ощущения присутствия).

Вторая профессиональная зона – пространство взаимодействий со взрослыми – обеспечивается необходимыми средствами и оборудованием для работы с педагогами и родителями. В перечень оборудования входят: мягкий диван или кресло, стимульный материал к тестам, анкетные бланки, литература по проблемам возрастного развития детей, информационные материалы о смежных специалистах (невропатолог, логопед и др. ), информация о специализированных детских учреждениях (центры, консультации и т.д.). Зона консультативной работы оформляется максимально комфортно. Журнальный столик и удобные мягкие кресла, неяркое освещение боковых бра создают обстановку уюта, защищенности, располагают к расслаблению, успокоению, способствуют открытому и доверительному общению в условиях индивидуального консультирования. Зона ожидания приема представляет собой часть помещения, отделенную перегородкой от посторонних лиц или тех посетителей, которые уже находятся в кабинете. Рекомендуется широко использовать цветы. На стенах не должно быть никаких плакатов, чтобы не вызывать нежелательных ассоциаций у детей и их родителей.

Третья профессиональная зона для организационно-планирующей работы психолога обеспечивается соответствующими методическими материалами: нормативная и специальная документация, психолого-педагогическая литература и периодические печатные издания, программы обработки и анализа психодиагностических данных. В перечень оборудования входят: письменный стол, стул, компьютер (по возможности), средства для обеспечения компьютера, сейф или шкаф с закрывающимся отделением для хранения психологической информации конфиденциального характера.

Необходимо отдельно остановиться на требованиях к психологическому инструментарию, к его подбору и комплектации. Психологический инструментарий понимается как система методов и технологий психологической деятельности практического психолога, как совокупность средств и материалов, необходимых для ее результативного осуществления (табл. 1). Выделяется два вида психологического инструментария: специфический инструментарий (собственно психологический) и неспецифический инструментарий (техническое обеспечение).

Таблица 1

Классификация психологического инструментария психолога детского сада

Специфический

инструментарий

Неспецифический

инструментарий

стимульный
материал

интерпретационные средства

технический материал

вспомогательные средства

Наборы объемных геометрических фигур, плоскостные геометрические фигуры различной формы, цвета и размера, пирамидки, разъемная матрешка, наборы сюжетных и предметных картинок, печатный материал (схемы, контурные изображения)

Шкалы, таблицы, графики, профили,

сетки перевода количественных

данных в качественные характеристики, компьютерные

программы по соотнесению, сравнению и интерпретации данных

Цветные

карандаши, фломастеры,

акварельные

краски, мелки,

альбомные листы разного формата, цветная бумага, ножницы, пластилин, картон, клей

Аудиокассеты и диски с записями текста или музыкальным сопровождением, атрибуты сюжетно-ролевых игр в комплекте с предметами-заместителями, наборы для конструирования и моделирования, мячи, мягкие игрушки

Стимульный и интерпретационный инструментарий является структурной частью методик, тестов и коррекционно-диагностических технологий. Востребованность различных технологий в работе психолога обязывает его к подготовке соответствующего психологического инструментария. Конкретный набор психологического инструментария определяется комплексом тех прикладных средств психолога, которые лежат в поле его теоретических представлений и профессиональной компетенции.

Требования, предъявляемые к психологическому инструментарию – это требование соответствия, требование комплектации и требование монофункциональности.

Требование соответствия включает в себя соответствие оригиналу, т.е. стандартам, заложенным в оригинальном (авторском) экземпляре коррекционно-диагностического средства. Варьирование заданных в тестах и методиках параметров размера, цвета, формы недопустимо. Например, в методике «Последовательность картинок» серия картинок со сквозным сюжетом и общими персонажами не может быть заменена картинками с добавлением деталей к предмету и т.д. Что касается интерпретационных средств, то они должны соответство­вать авторской (оригинальной) методике, носить те же количественные и качественные значения.

Требование комплектации относится к необходимос­ти наличия и применения стимульного и интерпретационного материалов. Если в оригинальной методике (тесте) заложен комплект инструментария, то использование данных диагностических средств при отсутствии того или иного материала не рекомендуется. Например, отсутствие шкал переводов баллов в стандартизированных методиках делает невозможным интерпретацию диагностических данных.

Психологический инструментарий должен отвечать требованию монофункциональности. Это означает невозможность использования стимульного или интерпретационного материалов одного психодиагностического средства как модификацию другого. Психологический инструментарий специфичен и ни в коей мере не взаимозаменяем. Например, варианты печатного стимульного материала (комплекс Венгера) рассчитаны на одноразовое индивидуальное использование.

Таким образом, говоря о психологическом инструментарии как о средстве профессиональной деятельности, необходимо соотно­сить его не только с теоретическими представлениями, коррекционно-диагностическими технологиями, но и с требованиями, предъявляемыми к его подбору и комплектации.

Методическое обеспечение кабинета психолога должно включать библиотеку, картотеку, документацию, планирующую его деятельность, отражающую итоги психодиагности­ческих исследований, а также программное и инструментальное обеспечение коррекционно-развивающей и консультативной работы: компьютерные базы данных о методах, психологической диагностики, коррекции, профилактики, консультирования, базы данных о клиентах и их проблемах, о психологических центрах и консультациях.

Большие затраты на оборудование рабочего кабинета быстро оправдывают себя, если психолог активно использует его площади и оборудование. Лекции для родителей и педагогов, групповые консультации, факультативы и уроки психологии могут проводиться в обычных учебных классах. Возможно оформление сменных тематических стендов для родителей и педагогов по актуальным проблемам социальной, возрастной и педагогической психологии. Большое значение должно придаваться адресной психологической информации: наглядной презентации обобщенных результатов проводимых психологических исследований, рекламе проводимых психологических мероприятий. Стенды развивающей направленности для учащихся располагаются в помещениях образовательного учреждения и периодически обновляются, материал должен быть интересным, наглядным и познавательным.

Безусловно, трудности финансового и материально-технического обеспечения большинства государственных образовательных учреждений влияют на условия профессиональной деятельности психологов, но при рациональной организации возможность обеспечения психологической службы достаточно реальна. Такой кабинет способствует повышению эффективности работы, помогает создать обстановку доверительного общения, психологического комфорта для клиентов.

Исцеление по замыслу

Когда клиенты входят в Портленд, штат Орегон, в офис психолога Томаса Джозефа Доэрти, PsyD, их приветствует величественный вид горы. Вытяжка из окна, выходящего на восток, обилие здоровых зеленых растений, удобные удобные стулья и произведения искусства на тему природы. Дипломы висят в углу, чтобы рекламировать опыт Доэрти, а его чистый, свободный от беспорядка стол добавляет ощущение открытости и простора. «В идеале ваш офис должен обладать чистым, живым и плодотворным чувством — таким, которое способствует обновленному чувству физической жизненной силы, бдительности и творчества для ваших клиентов и вас самих», — говорит Доэрти, чья практика сосредоточена на том, чтобы помогать своим клиентам развивать то, что он называет «устойчивым». «такие привычки, как отдых, упражнения, социальная поддержка и связь с природой — стратегии, которые помогают поддерживать здоровье и работоспособность в долгосрочной перспективе.

Doherty’s Space — хороший пример современного направления в дизайне здравоохранения, которое использует исследования человеческого поведения и принципов дизайна для поощрения позитивного взаимодействия между терапевтами и клиентами.

«Пространство должно поддерживать вас в достижении конкретных целей», — объясняет Салли Огюстин, доктор философии, психолог по прикладным вопросам окружающей среды и дизайна и основатель международной консалтинговой фирмы Design with Science. По ее словам, для терапевтических кабинетов это означает создание спокойной и освежающей атмосферы, позволяющей сбалансировать напряженную умственную и эмоциональную работу терапии.

Хорошо спроектированные терапевтические кабинеты также источают мягкость, индивидуальность и упорядоченность, говорится в исследовании психолога-эколога Энн С. Девлин, доктора философии из Коннектикутского колледжа, и исследователя городского планирования Джека Л. Насара, доктора философии из Университета штата Огайо. В своем исследовании, посвященном реакции людей на 30 фотографий реальных терапевтических кабинетов, выяснилось, что чем больше пространство демонстрирует эти характеристики — уютные элементы, такие как удобные кресла и мягкие подушки, привлекательные элементы, такие как произведения искусства, и аккуратность, — тем лучше люди относятся к кабинетам и терапевтам, которые они там работали ( Профессиональная психология: исследования и практика , 2012).

Кроме того, хороший дизайн терапевтического кабинета должен учитывать человеческий инстинкт защиты себя и своей территории — особенность, которую может быть особенно важно учитывать при работе с уязвимыми терапевтическими клиентами, говорит Огюстин. «В конце концов, мы животные», — говорит она. «Мы делаем нашу лучшую умственную работу, когда чувствуем себя немного защищенными».

Итак, учитывая такое понимание, как практикующим следует спроектировать офис с нуля или переделать пространство, которое было в лучшие времена? В частности, терапевты должны:

Держите свет. Цвет стен офиса задает тон. Светлые успокаивающие цвета стен, такие как шалфейный или пыльно-синий, создают ощущение спокойствия и расслабления, говорят дизайнеры окружающей среды.

Идите вперед. По не совсем понятным причинам, люди предпочитают натуральную древесину с шероховатой текстурой, а не неровную поверхность, как показывают исследования. По словам Огюстена, люди также чувствуют себя более комфортно с деревом, чем с более гладкими, такими как стекло и хром.

Тем не менее, существует предел того, сколько древесины вы должны использовать: исследования показывают, что, когда натуральные деревянные поверхности, такие как полы и стены, превышают 45 процентов поверхности комнаты, они начинают терять свой эффект снятия стресса.

Пусть светит солнце. Естественный свет создает сильное настроение, поэтому, по возможности, используйте окна или световые люки, — говорит Dawn Gum, директор по архитектуре интерьеров национальной фирмы EwingCole. Если окна находятся на уровне глаз, лучший вид открывается на успокаивающие природные пейзажи, а не на шумные тротуары или дороги с отвлекающими видами и звуками.

Если в вашем офисе нет окон, используйте торшеры и настольные лампы с мягким освещением, а не верхние люминесцентные лампы, чтобы создать ощущение комфорта и уюта, — говорит Гум.Некоторые лампочки даже имитируют естественный свет, что может усилить позитивную атмосферу в офисах без окон.

Примите естественное. Привнесение природы в офис — будь то растения, природа, воплощенная в произведениях искусства, декоративных объектах или виды на засаженные растениями дворы и ландшафтные зоны — может улучшить лечебные свойства помещения. «Было доказано, что простой просмотр ландшафта снижает кровяное давление», — говорит Гам.

Правильные произведения искусства, основанные на природе, также могут дать клиентам возможность поразмышлять о жизненных ситуациях, добавляют эти эксперты.Изображения дорожки через безмятежный пейзаж или скамейки посреди красиво ухоженного сада могут способствовать расслаблению или позволить клиентам создавать мысленные ассоциации с изображениями. Но, предупреждает Огюстен, избегайте запутанных, хаотичных или сложных изображений природы. «Вы хотите увидеть сцену, в которую было бы удобно входить», — говорит она.

Используйте позитивные отвлекающие факторы. Аквариумы в медицинских учреждениях — это своего рода клише, но они могут иметь эмпирическую ценность — они являются примером так называемого «позитивного отвлечения», явления, отмеченного во многих исследованиях (см. Ресурсы ниже).Заглянув в аквариум или на другие привлекательные достопримечательности, такие как искусство пасторальных пейзажей, можно отвлечься от разговоров о серьезных проблемах. «Вам нужны виды, которые привлекают вас и дают той части вашего мозга, которая должна сосредоточиться, небольшую паузу», — говорит Огюстин.

Продвигайте свой опыт. Показ ваших учетных данных может показаться корыстным, но клиенты хотят видеть признаки вашего опыта, как показывают исследования. В исследовании, проведенном Девлин и ее учениками, участники бегло просмотрели фотографии терапевтических кабинетов с нулевым, двумя, четырьмя или девятью дипломами на стене.Люди высоко оценили терапевтов, которые работали в офисах, с четырьмя и девятью квалификациями, с небольшой разницей между ними ( Journal of Environmental Psychology , 2009).

Обратитесь к клиенту. Эволюционная перспектива может помочь вам принимать разумные решения относительно того, что, возможно, является самым важным элементом в вашем офисе: креслом для клиентов.

Чтобы поддержать потребность людей в контроле, подумайте о том, чтобы иметь стулья, которые можно перемещать или которые достаточно большие, чтобы люди могли перемещаться в одну или другую сторону, и регулировать расстояние между собой и терапевтом. Если кто-то из ваших клиентов в прошлом проявлял физическое насилие, убедитесь, что стулья достаточно тяжелые, чтобы их нельзя было легко поднять и бросить. Точно так же стулья со спинкой на уровне плеч могут вызвать чувство защиты, добавляют исследователи экологического дизайна. Другие способы обеспечить чувство личной безопасности — это поставить растение за стулом и расположить стулья так, чтобы клиенты могли видеть дверь.

Связанное предложение: поставьте маленькие столики рядом со стульями клиентов, которые могут улучшить у клиентов ощущение «территории», давая им место для личных вещей.«Ваши клиенты оценят ваше внимание к их комфорту и удобству», — говорит Линн Буфка, доктор философии, заместитель исполнительного директора практики APA.

Поощряйте общение. Если вы используете столы в своем офисе для индивидуальных или семейных занятий, исследования показывают, что круглые столы поддерживают лучшее общение и чувство контроля, чем квадратные или прямоугольные, говорит директор по исследованиям EwingCole, экологический психолог Николас Уоткинс, доктор философии. Кроме того, показано, что присутствие компьютеров препятствует общению, особенно когда клиент понимает, что провайдер уделяет больше внимания компьютеру, чем ему или ей.Уоткинс отмечает, что стратегии совместного использования экрана — технология, которая позволяет проецировать информацию, например, на стол или просто смотреть на экран в сторону клиентов, — могут способствовать развитию у клиентов чувства доверия и вовлеченности.

Плыть по течению . Согласно исследованию, проведенному APA по результатам исследования, все, что способствует потоку и эффективности в вашем непосредственном и более крупном офисном пространстве, заслуживает внимания. Поддержание чистого, незагроможденного стола и размещение необходимых вам предметов как можно ближе к себе — например, компьютер, телефоны и записная книжка — поможет вам сохранять ясную голову и чувствовать себя ответственным за свое пространство.

Эксперты

также рекомендуют пройтись по повседневным функциям, чтобы выявить области неэффективности для себя, своих сотрудников и клиентов. Исправления могут быть небольшими и бесплатными (например, перемещение стола вашего ассистента) или более обширными, например, выбив стены для улучшения транспортного потока.

Не слишком навороченный, не слишком убогий . При выборе мебели и отделки для офиса учитывайте демографические данные клиентов, — добавляет Гум. В общем, люди чувствуют себя наиболее комфортно с мебелью среднего класса — не слишком изысканной или дорогой, но и не дешевой или убогой.

«Если вы вкладываете очень дорогие материалы, но ваша клиентура не находится на верхнем конце социально-экономического спектра, вы можете оттолкнуть людей», — говорит Гам. И наоборот, старая или плохо сделанная мебель может создать впечатление, что у вас не все в порядке — неправильное сообщение для отправки клиентам.

Пусть ваш клиент превыше всего. Помните, что вы проектируете свой офис больше для клиента, чем для себя, подчеркивает Гум. Включение некоторых личных элементов может быть подсознательно утешительным для клиентов, но убедитесь, что они не пересиливают чувство аккуратности и спокойствия, советует она.

В связи с этим, убедитесь, что ваша мебель соответствует конкретным потребностям ваших клиентов, — говорит Буфка. Если среди ваших клиентов есть дети, убедитесь, что у вас есть игрушки и стулья подходящего размера, соответствующие возрасту. Убедитесь, что стулья удобны для людей любого роста.

Включение искусства, демонстрирующего вашу открытость к разным культурам, также может быть плюсом, особенно если вы обслуживаете мультикультурных клиентов, как показывают исследования Девлина и его коллег ( Professional Psychology: Research and Practice , 2013).Когда команда сравнила реакцию белых студентов колледжа и, в основном, взрослых членов сообщества этнических меньшинств на фотографии кабинета терапевта, группа сообщества оценила терапевта более благоприятно, когда искусство было более этническим по своему вкусу, чем западное. «Если все заказчики художественных работ видят … представляют собой традицию, отличную от их собственной, они могут почувствовать себя нежеланными», — пишут авторы.

Нанять профессионала. Наконец, подумайте о том, чтобы нанять профессионала, который поможет вам, предпочтительно квалифицированного архитектора или дизайнера интерьеров, который специализируется на здравоохранении (см. «Использование помощи по дизайну» ниже).Он или она может помочь вам наметить, как вы на самом деле работаете и как вы хотите работать, и соответствующим образом обустроите свое пространство. Они также знают, что есть в мебели и отделке, и об изменяющемся ландшафте здравоохранения, включая новые технологии.

Инвестиции в хороший дизайн офиса — это не просто создание привлекательного пространства, это инвестиции в свой бизнес и профессиональное призвание, — добавляет Гум.

«Если он спроектирован правильно, — говорит она, — ваш офис может помочь вам оказывать услуги таким образом, чтобы действительно способствовать благополучию ваших клиентов».«

Ресурсы

Центр медицинского дизайна
Хранилище исследований и ресурсов по темам дизайна здравоохранения. www.healthdesign.org/search/articles

Преобразование кабинета врача
Девлин, А.С. Routledge, 2014. Включает раздел кабинетов терапевтов.

Какие чувства вызывают эти занавески? Кабинет терапевта

Скажите, как вы себя чувствуете в кабинете терапевта?

© 2014, Сол Роббинс.

А пока мы занимаемся этим, как насчет этого?

© 2014, Сол Роббинс.

Эти изображения любезно предоставлены фотографом Солом Роббинсом, чей проект «Начальный прием» пытается передать ощущение кабинета терапевта на Манхэттене с точки зрения пациента. Помимо художественного назначения, сериал служил и научному. В течение нескольких лет исследователи экологического дизайна Джек Насар из штата Огайо и Энн Слоан Девлин из Коннектикутского колледжа использовали фотографии, чтобы оценить впечатления, которые производят различные офисные интерьеры, и определить, какие характеристики разделяют лучшие (вверху вверху) и лучшие из них. худший (вверху, внизу).

Хотя кушетка больше не может быть символом сеанса психотерапии, за исключением, возможно, мультфильмов New Yorker , декор комнаты по-прежнему играет большую роль в опыте пациента. Исследования показали, что люди судят о компетентности и опыте терапевта на основании формальности кабинета и количества дипломов на стене. С другой стороны, личные прикосновения могут способствовать гуманизации терапевта и, возможно, побуждать пациента к раскрытию информации. Создание наилучшего фона для терапевтической связи требует стилистического баланса — возможно, большего, чем есть у терапевтов.

Люди судят о компетентности и опыте терапевта, исходя из формальности кабинета.

«При обучении терапевтов относительно мало внимания уделяется роли физической среды в восприятии пациентами качества медицинской помощи, которую они ожидают получить», — сообщают Насар и Девлин Co.Design в совместном электронном письме. «Мы считаем, что наше исследование является хорошей отправной точкой для обучения терапевтов этим вопросам».

В своем первом исследовании, опубликованном в 2011 году, Насар и Девлин показали 30 фотографий Роббинса нескольким различным группам участников теста.Некоторые группы оценивали качество медицинской помощи, которую они ожидали получить, на основе изображений. Другие оценили свое восприятие квалификации и дружелюбия терапевта. Все 242 участника теста оценили важность 23 дизайнерских атрибутов — от цвета и ковра до дипломов и растений — и поделились своими мыслями о том, какие особенности офиса особенно выделяются для них.

Насар и Девлин обнаружили, что два из 23 факторов дизайна имеют значительно большее значение для восприятия офиса, чем остальные: аккуратность и удобство кресла.Порядок, пространство, стиль и цвет сеттинга сформировали в рейтинге кластер второго уровня. Личные вещи, картины и дипломы имели среднее значение. Семейные фотографии пришли последними.

Семейные фотографии — наименее важный элемент дизайна.

Помимо индивидуальных факторов, исследователи определили две всеобъемлющие темы дизайна, которые оказали значительное влияние на восприятие терапевтического окружения. Во-первых, мягкость и индивидуальность: сочетание удобных, привлекательных сидений с личными сувенирами и украшениями, в отличие от стилей жесткой мебели и жесткой безличной формальности.Другой — общая упорядоченность: общая чистота, организационная схема и отсутствие беспорядка.

Терапевты менее чувствительны к важности упорядоченного кабинета, чем потенциальные пациенты.

Чем больше офис отражал эти элементы, тем выше участники теста оценивали ожидаемое качество лечения от сеанса терапии, и тем выше они оценивали квалификацию (неизвестного) терапевта. Фотография вверху этого поста наполнена теплыми цветами, мягким стулом, чистым прикроватным столиком и достаточным количеством личных вещей, чтобы добавить персонажей, получивших наивысший рейтинг по обоим пунктам.Участники также выбирали его чаще всего, когда их просили выбрать терапевта, которого они хотели бы видеть, основываясь только на внешнем виде в офисе.

Насар и Девлин пришли к выводу, что мягкий и индивидуализированный офис может обеспечить безопасную обстановку, в то время как аккуратный офис демонстрирует профессионализм и структуру. Но добиться этого баланса было непросто. Офис ниже, например, получил очень высокие баллы по воспринимаемому дружелюбию терапевта, без сомнения, из-за его мягкого и домашнего декора. Однако он не смог передать аккуратность, требуемую для профессиональной терапии, и когда участники теста попросили выбрать терапевта только на основании внешнего вида в офисе, участники теста поставили этого врача ближе к концу.

© 2014, Сол Роббинс.

В последующем исследовании, опубликованном в 2012 году, Насар и Девлин показали те же 30 офисных фотографий 32 лицензированным психотерапевтам. Они обнаружили, что, вообще говоря, терапевты менее чувствительны к важности упорядоченного кабинета, чем потенциальные пациенты. Но они дали более высокие оценки офисным настройкам, отражающим мягкость и индивидуальность; их изображение с самым высоким рейтингом, показанное ниже, имеет многие из тех же качеств, что и изображение с самым высоким рейтингом в предыдущем исследовании (которое на этот раз финишировало вторым).

© 2014, Сол Роббинс.

Мягкость и персонализация, а также порядок стали критически важными темами офисного дизайна в недавнем исследовании, проведенном за пределами США. Новая работа, выполненная в сотрудничестве с Эбру Кубукчу из Университета Докуз Эйлул в Турции и опубликованная в этом месяце в журнале Environment and Behavior , собрала ответы участников тестирования из Турции и Вьетнама. Шесть атрибутов дизайна, которые считались наиболее важными для потенциальных американских пациентов в исследовании 2011 года (аккуратность, удобство кресла, порядок, пространство, стиль и цвет), на этот раз были среди семи ведущих факторов.

Назар и Девлин говорят Co.Design, что «слишком рано» называть это универсальным предпочтением для кабинетов терапевтов, которые отражают мягкость, индивидуальность и упорядоченность, но что доказательства действительно указывают на «широко разделяемые предпочтения». Еще полезнее было бы узнать, оказывает ли дизайн кабинета терапевта какое-либо измеримое влияние на улучшение состояния пациента. Назар и Девлин пишут, что «характер обстановки может сделать место более привлекательным и может тонко повлиять на результаты» в своей статье 2011 года, но до тех пор, пока эта тонкость не будет определена количественно, может быть трудно мотивировать терапевтов больше думать о дизайне офиса.

Что касается Роббинса, то у него до 51 фотографии кабинетов терапевтов и их подсчета. Просмотрите их когда-нибудь и посмотрите, как вы себя чувствуете; это могло быть даже терапевтическим.

Фотографии кабинетов психоаналитиков, сделанные фотографом и психоаналитиком Марком Джеральдом, см. В слайд-шоу выше или здесь.

Руководство по организации кабинета психолога

Все еще распаковываете свой новый офис? Создать идеальный кабинет психолога — целое искусство. Узнайте все, что вам нужно, в этом последнем руководстве.

Кабинет психолога с шезлонгом, на который ложатся клиенты, больше не является стандартной практикой. Также не выставлена ​​коллекция племенных масок вдоль стен, как в шоу Фрейзера.

Так что же влечет за собой современный декор кабинета психолога? Читайте лучшие советы по дизайну кабинета психолога.

Выбирайте стулья с осторожностью

Самая важная часть вашего офиса психолога — это стулья, на которых будете сидеть вы и ваши клиенты.

Если вы сажаете для семейного или парного консультирования, удобный диван — ваш лучший выбор.С другой стороны, необходимо удобное кресло с хорошей опорой для спины. Стулья со спинкой, поднимающейся выше плеч, могут заставить людей чувствовать себя в безопасности.

Вы будете проводить много времени, сидя в офисе, поэтому хороший стул для вас тоже важен.

Обязательно поставьте небольшой столик рядом с креслами для клиентов. Таким образом они могут положить свой кошелек, ключи или кошельки в удобное место.

Расположение стульев в офисе психолога

После того, как вы выбрали идеальную мебель, вам нужно подумать о том, как вы расположите ее в своем пространстве.

Многие психологи предпочитают ставить оба сиденья так, чтобы они не смотрели друг на друга лицом к лицу. Таким образом, говоря о сложных предметах, у клиента будет простой способ посмотреть в другом месте, не поворачивая головы.

Вы можете разместить журнальный столик между сиденьями или нет. Тебе решать. Мягкий коврик — хороший способ соединить зону отдыха.

Полки для книг

Дизайн кабинета психолога должен включать книжные полки. И только не эти минималистичные полки с безделушками и безделушками.

Вы хотите показать своим клиентам, что вы начитаны и всегда в курсе последних исследований.

Было бы неплохо иметь книги по вашей специальности, на которые вы могли бы ссылаться при необходимости.

Windows

Если вы ищете в аренду кабинет психолога, постарайтесь найти такой, в котором много окон.

Естественный свет имеет множество преимуществ для здоровья. Это вдохнет в ваше пространство ощущение спокойствия и умиротворения. Ваши клиенты могут не понять, почему они чувствуют себя лучше, когда они входят в ваше пространство, но окна, вероятно, имеют большое значение.

Никто не хочет платить хорошие деньги, чтобы сидеть в подвале без окон. Когда естественный свет невозможен, выберите мягкий верхний свет. Вы даже можете рассеять свет, используя ткань.

Что бы вы ни делали, избегайте резкого синего света, который придаст вашему пространству индустриальный вид.

Натуральные элементы

После естественного освещения для психолога в офисе лучше всего подходят природные элементы.

Найдите способы привнести природу в свое пространство. Растения, цветы и произведения искусства, изображающие пейзажи, могут сделать ваше пространство местом исцеления.

Озеленение действительно может снизить кровяное давление. Правильное произведение искусства, основанное на природе, также может нежно направлять ваших клиентов.

Дорожка через зеленый лес или скамейка в красивом саду может заставить ваших клиентов почувствовать себя умиротворенными или целеустремленными. Только избегайте сложных и хаотичных образов.

Предметы комфорта

Посещение психолога для некоторых людей может быть чрезвычайно пугающим. Дизайн вашего офиса поможет облегчить их беспокойство.

Например, у вас есть выбор травяных чаев.Удобные пледы и подушки, которые клиенты могут держать или укутывать.

Эти элементы делают ваше пространство безопасным и комфортным. Так вашим клиентам будет проще открыться.

Дипломы на одной стене

Как психолог, вы должны подтвердить свой опыт и авторитет. Вы можете сделать это, используя одну стену для отображения ваших обозначений.

Их следует развешивать аккуратно и аккуратно.

И не переусердствуйте. У вас на стене должно быть не более шести дипломов.Вам не нужно хвастаться каждым курсом или достижением.

Избегайте беспорядка

Ваша задача — помочь людям справиться с метафорическим беспорядком в их жизни. Последнее, что им нужно, — это столкнуться лицом к лицу с настоящим беспорядком.

Держите все в порядке. Избегайте груды бумаг, книг и других предметов. Если какой-либо предмет не имеет четкого и полезного назначения, избавьтесь от него.

Используйте позитивные отвлекающие факторы

Вы когда-нибудь задумывались, почему в медицинском кабинете часто бывает аквариум с рыбой? Танк служит положительным отвлечением.

Глядя на аквариум или на картины на стене, вы можете немного отвлечься от серьезных проблем, которые вы обсуждаете.

Это место, где можно посмотреть, когда они не могут смотреть в глаза. Вот почему вы должны размещать эти позитивные отвлекающие факторы на любом из своих плеч, чтобы клиентам было легко сфокусировать взгляд.

Округлый офисный декор

Изогнутые линии более удобны и мягки, чем резкие прямые. Психологи и консультанты по наркологии часто украшают круги.

Можно использовать круглые коврики, круглые зеркала и лампы. Если вы будете следовать фэн-шуй, то узнаете, что острые углы блокируют энергию, а круги создают поток энергии.

Часы

Ваши клиенты знают, что они проводят с вами определенное количество времени. Но это плохая форма — постоянно проверять часы во время тренировки.

Вместо этого поместите часы за сиденьем клиента. Таким образом вы сможете отслеживать время, не делая его очевидным.

Заключительное слово по созданию офиса психолога

Спасибо за чтение! Мы надеемся, что эти советы по организации кабинета психолога помогут вам создать безопасное и комфортное пространство для вас и ваших клиентов.

Когда ваш офис станет идеальным, присоединяйтесь к нашей сети арендуемых терапевтических кабинетов. Тысячи терапевтов ищут место для практики. Рекламируйте свою бесплатно в терапевтических кабинетах США.

Дизайн интерьера кабинета терапевта с ограниченным бюджетом

Я видел свою долю терапевтов — шесть, если быть точным. И хотя дизайн интерьера каждого из их офисов никак не коррелировал с их способностью помочь мне, дизайн их офисов значительно повлиял на то, как я себя чувствовал, когда сидел вместе с ними.

Я встречался с клиентами, которые сказали мне, что они решили не возвращаться к терапевту после первого сеанса, потому что дизайн их кабинета был слишком беспорядочным или непривлекательным. Они не чувствовали себя в достаточной безопасности, чтобы открыться.

Дизайн интерьера кабинета терапевта очень важен. Но вам не нужно хорошо разбираться в эстетике или деньгах, которые текут из ваших пор, чтобы создать пространство, теплое и привлекательное для ваших клиентов. В сегодняшнем посте я делюсь своими главными советами по дизайну интерьера кабинета терапевта — даже если у вас ограниченный бюджет!

Если вы проектируете офисное пространство с нуля, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы создать уютное пространство.Вот пять ключевых элементов, которые следует учитывать при проектировании офисного помещения.

1. Транспортный поток

Четкое движение транспорта через ваш офис — это первый шаг к тому, чтобы ваш офис чувствовал себя в безопасности. Если на проходах есть какие-либо препятствия или если неясно, какой маршрут выбрать, чтобы добраться до подходящего места для сидения, пространство может показаться неудобным. Вот несколько советов, которые помогут обеспечить беспрепятственный поток посетителей в интерьере кабинета терапевта:

  • Избегайте создания каких-либо препятствий на пути между дверью и зоной отдыха ваших клиентов.
  • Старайтесь не ставить мебель близко к двери, так как это может сделать пространство закрытым.
  • Придвиньте кушетку или стул для клиента до упора к стене. Это помогает клиентам чувствовать себя более обоснованными.
  • Спланируйте дизайн своего офиса с высоты птичьего полета, чтобы обеспечить свободное движение в пространстве. Вы можете использовать бесплатное программное обеспечение, такое как RoomSketcher, чтобы спроектировать свой офис и увидеть его с разных сторон.

2. Освещение

Меня беспокоит плохое освещение, но если вы последуете этим советам, вы все поймете правильно:

  • По возможности приветствуйте как можно больше естественного света.
  • Не используйте плотные шторы, чтобы блокировать весь свет (я вижу, что терапевты делают это часто, но я этого не понимаю 🤷‍♀️)
  • Избегайте освещения комнаты исключительно от потолка. Верхнее освещение заставляет нас напрягать глаза, чтобы увидеть черты лица друг друга. Используйте настольные лампы, чтобы было легче видеть лица друг друга.
  • Убедитесь, что ваши лампочки имеют маркировку «мягкий белый» или «теплый белый». Не используйте лампы «яркого света» или «дневного света», поскольку они утомляют глаза и вызывают раздражение в помещении.

3. Текстиль

Текстиль делает пространство более уютным. Взгляните на этот список и подумайте, сможете ли вы включить что-либо из этого в свое офисное пространство:

  • Одеяла
  • Подушки
  • Коврики
  • Шторы
  • Карнизы для стен

Чтобы на секунду ощутить суперпсиходинамику, подумайте о своем офисе как о месте, где клиенты могут почувствовать себя уютным спеленутым младенцем. Мягкий текстиль приносит ощущение тепла и «уюта», что позволяет чувствовать себя в безопасности и укреплять доверие.

Совет от профессионала: мне нравится держать на диване пушистое одеяло. Клиенты, естественно, кладут руку на это, говоря о неудобной теме. Иногда они полностью прижимаются к нему. Я даже видел, как клиенты хватали одеяло и ложились на пол. Приятно иметь такие предметы, чтобы наши клиенты могли расслабиться и почувствовать себя в безопасности.

Коврик, который касается ног вашего клиента, сидящего, а также вашего собственного стула, помогает предложить чувство заземленности и соединяет вас двоих вместе, позволяя вам находиться на безопасном расстоянии друг от друга.

4. Настенный декор

Глухие стены создают ощущение, что в помещении никого нет. Подумайте о том, чтобы разместить на стене предметы, которые не отвлекают.

Вы также можете повесить на стену свои степени, аттестаты и т. Д., Чтобы создать ощущение доверия к месту.

5. Растения!

Растения — это все! (это, конечно, мое совершенно беспристрастное мнение. Не обращайте внимания на более 100 растений, которые образуют мини-джунгли в моем доме ☺️)

Если серьезно, то даже если у вас в офисе всего одно растение, все будет иметь значение.Они выполняют двойную функцию, поскольку оба очищают воздух и помогают сделать это место более живым.

Только не забудьте заменить больные или умирающие растения, потому что это просто плохой пиар.

У вас нет зеленого пальца? Начните с растения сансевиерия (она же змея или тещин язык). Его нужно поливать примерно раз в месяц, он растет практически при любых условиях освещения и оценивается НАСА как очень эффективный для удаления бензола и формальдегида из воздуха. ПОБЕДИТЬ!

Я купил всю свою мебель и элементы дизайна в своем офисе менее чем за 1200 долларов.Вся мебель, которую я купил в Wayfair, была новой, и все элементы моего дизайна были сэкономлены. Если вы спросите меня, я смог обставить свой офис при довольно низком бюджете.

Если у вас еще более ограниченный бюджет, вы можете украсить комнату, заполненную мебелью Craigslist, потратившись на пару новых предметов, которые не приносят больших убытков, например, некоторые из вашего офисного текстиля и пару растений.

Если вы правильно поняли эти советы, то не нужно слишком привередничать с остальным дизайном.Клиенты не замечают, насколько дорогая вещь, они просто замечают, как они себя чувствуют, когда входят в это пространство.

Всегда, всегда, Всегда убирайте ВЕСЬ беспорядок из вашего офиса. Вам не обязательно быть человеком, лишенным беспорядка, вам просто нужно найти способ скрыть беспорядок от ваших клиентов.

Если ваши клиенты видят захламленный офис, они могут задаться вопросом, сможете ли вы помочь им, так сказать, «разгромить» их жизнь.

Позвольте частям вашей индивидуальности проявиться, поскольку эти элементы помогут вашему пространству почувствовать себя более домашним.Не стесняйтесь выставлять в вашем офисе свои любимые книги, туристические сувениры и предметы, которые добавляют немного уместного юмора. У ваших клиентов будет ощущение, что вы настоящий человек, если будет казаться, что вы не пытаетесь скрыть, кто вы есть.

Я надеюсь, что эти советы помогут вам сделать процесс проектирования кабинета терапевта более управляемым (и смею сказать, радостным!).

Если вы все еще находитесь в процессе поиска офиса, обязательно сначала найдите свой офис, прежде чем проектировать его.Посмотрите мой пост: Как найти кабинет психотерапии

Готовы глубже погрузиться в частную практику? У меня есть для этого бесплатное руководство! Ознакомьтесь с ним здесь, чтобы получить бесплатное руководство: Начните частную практику консультирования

До следующего раза, от одного терапевта к другому: желаю вам всего наилучшего.

-Мари

Автор фото ☺️

17 Успокаивающих идей декора для кабинетов терапевта

Декор кабинета терапевта должен учитывать определенные психологические нюансы, которые необходимо передать с помощью выбора цвета, дизайна и декоративных акцентов.Следование этой цели обеспечивает наиболее эффективный дизайн.

Реакция человека на цвет в дизайне интерьера

У большинства людей, обращающихся к терапевту, возникают проблемы, которые влияют на психическое, эмоциональное, духовное и, во многих случаях, на физическое здоровье. Выбор правильного цвета является обязательным условием создания правильной атмосферы, способствующей конструктивной терапии.

Статьи по теме

Цвет влияет на систему

Выдающийся психолог и писательница Анджела Райт разработала теорию «системы влияния цвета» (теория Райта), которая была научно подтверждена и доказана — цвет влияет на людей очень универсальным и специфическим образом.Эта часть «Системы влияния цвета» может помочь вам выбрать наиболее подходящие цвета для кабинета, в котором работает терапевт.

Люди по-разному реагируют на цвет в зависимости от его интенсивности. Например, ярко-желтая комната будет стимулировать творческого человека, а бледно-нежно-желтый цвет успокоит человека. Четыре основных цвета и их универсальные реакции — отличная отправная точка для определения кабинета терапевта.

Четыре основных цвета и реакции
Цвет Влияет Реакция
Синий Разум Стимулирует более высокую продуктивность
Эмоциональность
Желтый Творчество Уверенность в себе
Красный Тело Физические нагрузки

Хотя существует четыре основных цвета, для каждого существует широкий спектр оттенков.

  • Как правило, не рекомендуется использовать насыщенные цвета в пространстве, где эмоции имеют тенденцию к накалу.
  • Используйте более одного цвета для создания цветовой палитры для этого типа офисного помещения. Один или два других цвета позволят сбалансировать выбор цветов.
  • Важно контролировать интенсивность цветовой палитры и не позволять ей становиться слишком яркой и подавляющей.

Лучшее эмпирическое правило — использовать бледный цветовой эффект для общего дизайна комнаты, например, светлые стены для успокаивающего и успокаивающего эффекта.Затем вы можете накладывать более темные оттенки и другие цвета на весь дизайн своего офиса.

Стимулирующие синие офисы

Синий офисный декор для больших встреч

Голубая палитра стимулирует ум. В некоторых случаях это может быть не та реакция, которую терапевт хочет вызвать в качестве общего стимула для клиентов. Для некоторых пациентов даже бледно-голубой цвет может оказаться слишком сильным стимулом. Ключ — баланс.

Начать со стен

Начните с синей цветовой схемы офиса со стенами от бледно-голубого до средне-синего.Поскольку синий стимулирует ум, важно использовать минимальное количество более темных оттенков, чтобы не подавлять ментальные чувства. Добавьте слои более светлых оттенков, используя изображения на холсте или фотографии.

Можно использовать трафареты или обои вместе с краской или вместо краски. Только убедитесь, что узоры и цвета не подавляют дизайн офиса.

Слои акцентных цветов

Зеленый и коричневый разных оттенков являются хорошими акцентными цветами для использования с синим. Вы можете выбрать для мебели желто-белый или сине-серый выбор ткани.Более светлые оттенки ткани создают успокаивающий эффект.

  • Поясничные и декоративные подушки должны соответствовать цветовой палитре.
  • Используйте текстуру ткани, чтобы еще больше успокоить клиентов. Синель синего цвета — хороший выбор.
  • Добавьте группу светлых ваз цвета морской волны в качестве акцентов или одну большую вазу бирюзового цвета.

Насыщенность цвета

Синий с яркими оттенками стимулирует ясное мышление. Это можно использовать в ваших интересах при работе с клиентами.Добавьте несколько арт-объектов для этого цветового акцента. Не переоценивайте. Когда дело доходит до добавления более интенсивного синего цвета, меньше значит лучше. Это также можно сделать с помощью ткани с рисунком и сочетания цветов.

Сбалансированный экологичный офис

Оформление зеленой комнаты для группового занятия

Зеленый цвет описывается как цвет баланса. Его следует использовать с другими цветами, чтобы создать подлинный цветовой баланс. Слишком много зеленого будет иметь негативный эффект, граничащий со скукой и создающий ощущение безвкусицы в комнате.Он может подавлять до такой степени, что вызывает чувство застоя.

Начать со стен

Бледно-зеленый поможет успокоить эмоциональную реакцию клиентов. Зеленая схема декора создаст спокойную и успокаивающую атмосферу. Вы можете наложить на него акценты от среднего до темно-зеленого.

Например, вы можете покрасить стену в светло-зеленый цвет и добавить группу из пяти, семи или девяти фотографий в рамке из темного дерева или картин с изображением лесных пейзажей.

Слои акцентных цветов

Выберите согласованный набор рисунков на ткани в зеленую полоску для драпировок, обивки, тканей для подушек, ковровых покрытий / ковриков и акцентных деталей.Ткани также могут быть с цветочными или клетчатыми рисунками.

  • Фотообои с изображением леса или пышного горного склона с ручьем или водопадом оказывают успокаивающее действие и являются отличным фокусом.
  • Настенные рисунки с природной тематикой также могут быть художественными в том, как они отображаются, с использованием нескольких размеров в большом наборе для создания уникального вида.
  • Художественные акценты можно разместить на плавающей полке или на наборе из трех плавающих полок для получения потрясающего эффекта.

Насыщенность цвета

Вы можете использовать различные оттенки зеленого от светлого до среднего и перец в более темных тонах, используя текстиль и предметы искусства.Сохраняйте баланс цвета с другим цветом. Зеленый с белым создают прекрасный контраст и четкую, чистую атмосферу; подумайте об использовании подушек как о способе добавить этого контраста в офис.

Если вы увлекаетесь гольфом, вы можете выразить свою любовь к этому спорту с помощью фотографий известных полей для гольфа или себя на лужайке. Любитель лошадей может продемонстрировать зеленые пастбища с бегущими лошадьми. Выделите офис несколькими зелеными предметами искусства из стекла, керамики и ткани различной текстуры.

Положительные желтые офисы

Желтый офисный декор

Желтый — самый сильный психологический цвет. Ярко-желтый поможет повысить чувство уверенности в себе и вдохновит на творческие решения. Правильный оттенок может вызвать сильные положительные психологические реакции. Слишком много желтого в дизайне вашей комнаты или слишком интенсивный оттенок может иметь негативное психологическое воздействие, начиная от резкого падения самооценки до повышенного страха и беспокойства.

Начать со стен

Для создания великолепного дизайна выберите мягкий бледно-желтый цвет.Повторите этот цвет для ткани и аксессуаров, таких как лампы, смешивая разные оттенки от светлых до средних и темных.

Однако не забудьте наложить акцентные цвета на слои, чтобы не перегружать клиентов и не создавать вышеупомянутые негативные эффекты.

Слои акцентных цветов

Четкий белый цвет может использоваться в качестве акцентного цвета наряду с основным зеленым или синим цветом. Следующий цвет на цветовом круге — красный, но существует широкий диапазон цветов между желтым и красным, например, лососевый, золотой, оранжевый и персиковый, которые позволяют накладывать слои, сохраняя желтую тему.Вот несколько способов наложения акцентных цветов:

  • Добавьте поясничные и декоративные подушки полосатой, клетчатой ​​или однотонной расцветки.
  • Драпировки могут быть однотонными, белого, зеленого или синего цвета или из ткани с принтом.
  • Простые белые жалюзи можно при необходимости закрыть.
  • Предметы искусства, такие как наборы ваз, могут быть скругленными или изогнутыми для создания успокаивающих форм.

Насыщенность цвета

В целом зелено-желтая комната успокаивает, но способствует поиску творческих решений и укреплению уверенности в себе.Фотографии и картины с подсолнухами, желтыми и белыми маргаритками и другими пейзажами могут иметь успокаивающий, но яркий эффект в дизайне комнаты.

Желтый и белый создают яркий и жизнерадостный цветовой контраст в дизайне комнаты. Цветовая тема может быть выполнена в полосатых и клетчатых декоративных подушках, желто-белом цветочном абажуре или бело-желтой фигурке птицы, размещенной на книжной полке.

Яркие / темно-красные офисы обычно не рекомендуются

Мягкие красные и розовые оттенки в офисе

Красный офис — не лучший выбор, поскольку он вызывает физическую реакцию человека и имеет очень интенсивный оттенок, который легко может вызвать чрезмерную стимуляцию.Красный может стимулировать физическую реакцию, а в некоторых ситуациях даже может оказаться опасным. Для тех, кто страдает гневом, этот цвет может легко подогреть эту тенденцию.

Бледные оттенки в сочетании с другими цветами

Если вы выберете эту цветовую палитру, лучше всего оставить ее нежно-розовой, как в тканях или настенных рисунках, а не в ярких или глубоких красных или бордовых тонах. Лучше выбрать бледную версию нежно-розового или светло-розового, используемого в качестве акцентного цвета с одним из других основных цветов.

Параметры акцента

В качестве альтернативы используйте красные акцентные элементы, такие как вазы, умеренно со светлыми оттенками зеленого, желтого или синего в качестве основного цвета. Хороший способ поработать с этим — использовать плакаты или репродукции природы. Красные акцентные элементы могут быть очень эффективным выбором для других основных цветов в этом конкретном дизайне комнаты. Смешайте красные предметы искусства с желтыми или другими предметами цветового акцента.

Офисная мебель и аксессуары

Не менее важны не только цвета, текстуры и узоры, но и дизайн офиса, а также дополнительные декоративные элементы, которые вы используете для создания акцентов.У клиентов должна быть немедленная и положительная реакция на дизайн вашего офиса. Во время приема они должны чувствовать себя комфортно и «как дома».

Мебель для комфорта и стиля

Большинство терапевтов выбирают диван или пару стульев в качестве мебели. Это особенно эффективно для пар или семейного консультирования. Оттоманка может стать хорошим выбором для дополнительных сидений для больших семей.

Некоторые терапевты предпочитают индивидуальные занятия групповым и выбирают кресло или шезлонг.Для групповых занятий потребуется мебель, которую можно сложить или легко переместить, образуя круг.

  • Большой откидной диван: этот стиль предлагает комфорт и возможность откидываться.
  • Фигурный шезлонг: Шезлонг предлагает удобные кресла.
  • Диван: Диван — идеальный выбор для консультации пары или сеанса для родителей и детей.
  • Пара стульев: Уютная пара стульев с крылышками идеально подходит для индивидуального консультирования. Высокая спинка дает ощущение безопасности и защиты.
  • Реклайнер: стиль — это все, поэтому выберите кресло, которое подходит клиентуре. Если вы работаете с подростками, лучше всего подойдет более современный дизайн.
  • Складные стулья: Приносит ощущение домашнего уюта в круг с обитыми деревянными стульями.

Обратите внимание на стили и функции стульев. Например, вращающееся кресло может быть неподходящим для нервных пациентов, которые сосредотачиваются на движении кресла, а не на том, что им говорят.

  • Стиль стула. Выбирая стол и стул, не пренебрегайте своим личным стилем и цветом комнаты.
  • Стол и стул: Комфорт во время работы имеет первостепенное значение для любого офиса, но вы все равно можете выбрать современный набор, если захотите.

Коврики

Добавьте коврик для текстуры и комфорта.

  • Синий коврик может стать основным центральным элементом и связать стены, мебель и красные элементы декора.
  • Этот современный коврик для зеленой зоны можно использовать с окрашенными в белый цвет стенами, белой деревянной мебелью и подушками с зелеными цветами.
  • Однотонный желтый коврик станет отличным фоном для остальной цветовой палитры и узоров вашей комнаты.

Освещение

Освещение не должно быть навязчивым.

  • Настольные лампы важны, и их следует выбирать не только по стилю, но и по функциональности.
  • Торшеры — отличный способ добавить больше света, не занимая места на столе.
  • Утопленное освещение на диммерном переключателе необходимо для создания правильной атмосферы для отдыха.

Звуки

Некоторые терапевты используют звук, чтобы помочь клиентам расслабиться и изучить новые методы преодоления трудностей.Хотя многие используют музыку, можно использовать и другие инструменты, которые также используются для улучшения декора комнаты.

  • Фонтан: выберите стиль рабочего стола для торцевого или журнального столика или более крупный для установки на пол.
  • Перезвон ветра: Эффект перезвона ветра на легком ветру можно воссоздать с помощью низкоскоростного напольного вентилятора с осцилляцией. Выберите тихие звуки колокольчиков. Декоративный настольный колокольчик можно разместить на журнальном или торцевом столике.

Растения и цветы

Растения и живые цветы добавят яркости любому офису.Живые растения могут вдохновлять, воодушевлять и улучшать отношение. Покупайте в местных магазинах. Купите букет свежих цветов и поставьте его в вазу на столе, заменив их свежими, как только цветы начнут увядать.

  • Напольные растения можно использовать как элементы декора. Размещайте у входа, в углах, за диванами или стульями.
  • Комнатные настольные растения добавляют глубины и интереса использованию растений в дизайне помещений.
  • Свежесрезанные цветочные композиции можно поставить на стол, полку, книжный шкаф или столешницу, чтобы добавить аромат, цвет и текстуру.

Индивидуальный дизайн офиса

Хотя дизайн кабинета терапевта должен учитывать клиентов, которых он будет обслуживать, он все же должен отражать самого терапевта. Не забудьте добавить особые штрихи, отражающие путешествия, хобби, образование, коллекции и другие личные особенности, чтобы сделать его уникальным и индивидуальным.

Проектирование терапевтического пространства: использование планировки, цвета и других элементов, чтобы направить пациентов в нужное русло мышления

Мы не всегда осознаем это, но наша физическая среда постоянно влияет на наши эмоции и общее самочувствие.Таким же образом дизайн клиник и кабинетов для консультаций может повлиять на терапевтический опыт психиатрических клиентов, а также на опыт самих терапевтов.

«Планировка комнаты влияет на восприятие пользователями услуг психологической безопасности, близости, готовности к самораскрытию, установлению терапевтического взаимопонимания и ощущению свободы воли в пространстве. Плохая планировка в терапевтической области может усугубить чувство непохожести, ослабить развитие агентства, уменьшить общение и иметь плохие результаты и опыт для пользователей услуг », — сказала д-р Стефани Лиддикоат-Окампо, исследователь и академик архитектурного дизайна из Мельбурнского университета, Австралия. .

В частности, планировка помещения для консультаций может влиять на настроение, познание и поведение. По словам доктора Лиддикоат-Окампо, необдуманные макеты могут наводить на мысль о том, что они «другие» или отличаются, что, по ее мнению, может иметь «негативное влияние на познание пользователей услуг и усугублять чувство отчуждения и стигмы».

Эффект от дизайна консультационной комнаты может отличаться для клиента и терапевта. «Оба пользователя пространства будут иметь разное восприятие пространства и потребности в нем; мы должны учитывать как пользователей пространства, их психологическое состояние во время занятия этим пространством, так и то, какие сигналы они будут извлекать из дизайна пространства, чтобы информировать о своем собственном поведении, познании и психологическом комфорте », — сказал д-р Лиддикоат-Окампо.

Терапевтическое пространство по дизайну

Хотя не существует единого способа спроектировать благоприятную терапевтическую комнату, специалисты в области психического здоровья могут помочь обеспечить клиентам комфортный терапевтический опыт, поддерживая в этом месте гостеприимную, уютную, теплую и безопасную среду для эмоционально уязвимых людей. Некоторые факторы, которые следует учитывать при создании или перепланировке консультационной комнаты, включают следующие 1-3 :

Цвет . Многие терапевты могут быть не в состоянии контролировать тип краски или обоев на стенах, но если они могут выбирать цвета, обычно рекомендуется использовать светлые и успокаивающие, например оттенки зеленого или синего. 2

Кресла . Д-р Лиддикоат-Окампо отметил: «Важно обеспечить, чтобы зона отдыха для терапевта и пользователя услуг была неконфликтной и способствовала диалогу и поддержке расширения прав и возможностей пользователей услуг и свободы действий в пространстве». Также важно, чтобы стулья имели достаточную опору для спины, чтобы их можно было регулировать или легко перемещать, и чтобы они были достаточно тяжелыми, чтобы их нельзя было поднять в случаях, когда клиент может быть подвергнут насилию. Также может быть полезно поставить стул клиента так, чтобы он мог видеть дверь, чтобы усилить чувство свободы воли и безопасности.

Природа . Исследования показывают, что присутствие даже небольших компонентов природы может быть связано с улучшением психического здоровья. 4 Хранение нескольких растений в офисе, вид на безмятежные пейзажи или доступ во внутренний двор или ближайший сад могут добавить к положительному терапевтическому опыту.

Материалы. Исследования показывают, что по не совсем понятным причинам люди предпочитают древесину натурального цвета с текстурой, а не поверхности без текстуры.Они также чувствуют себя более комфортно с деревом, чем с более гладкими вариантами, такими как хром или стекло. Однако, когда поверхности из натурального дерева, такие как полы и стены, занимают более 45% поверхности комнаты, они начинают терять свой эффект снятия напряжения. 2 Люди также не хотят, чтобы на поверхности оставались следы людей в комнате перед ними, например, отпечатки пальцев. 3

Окна. По возможности держите окна открытыми, чтобы внутрь проникал солнечный свет. Это поможет сделать пространство ярким, открытым и теплым.

Регулируемое освещение . Один из способов расширить возможности клиентов — дать им возможность сделать светильники или лампы в клинике настолько тусклыми или яркими, как им заблагорассудится. Отрегулируйте свет до уровня, наиболее удобного для клиента. Это также демонстрирует важность их потребностей и укрепляет их способность выражать эти потребности.

Конфиденциальность . Убедитесь, что разговоры не слышны за пределами комнаты. Входы и выходы также должны быть максимально закрытыми, чтобы клиенты чувствовали себя защищенными.

Мебель, соответствующая возрасту . Если среди клиентов есть семьи, дети или пожилые люди, важно предоставить удобные для всех стулья или диваны. Если во время сессий используются столы, круглые столы могут способствовать более интерактивному общению.

Мягкая мебель . Использование мягкой мебели и материалов для полов (например, ковров) успокаивает комнату и создает ощущение комфорта.

Положительные отвлекающие факторы .Некоторые хорошие «отвлекающие факторы» могут помочь клиенту, позволив ему или ей отдохнуть от обсуждения некоторых эмоционально неудобных тем. Они могут переключить свое внимание на безмятежное произведение искусства, успокаивающий настольный фонтан, спокойное место вдали от терапевтического пространства или даже на успокаивающие игрушки. Разговор о серьезных вещах может вызвать чувство уязвимости, и для клиентов может быть полезно время от времени делать перерывы.

Персонализация. Несколько личных вещей, таких как небольшие сувениры или полномочия терапевта, могут успокоить клиента.Однако лучше всего свести персонализацию к минимуму, чтобы помочь клиенту чувствовать себя «как дома» в пространстве, а не как посетитель.

Макеты, которых следует избегать

Некоторые вещи, которых следует избегать при проектировании терапевтического пространства, включают следующие 2,3 :

Закрытые помещения . Воздержитесь от использования «тюремных» помещений с твердыми поверхностями и без окон. Подобные комнаты могут предполагать наказание или заставлять клиентов чувствовать, что они не могут сбежать.

Беспорядок .Содержание терапевтического пространства в чистоте и порядке помогает сохранять чувство спокойствия и порядка.

Возможные триггеры . Произведения искусства, непреднамеренно изображающие грусть, насилие или смерть, могут усилить чувство уязвимости или вызвать другие проблемы с психическим здоровьем, с которыми сталкивается клиент.

Фиксированное сиденье . Позвольте клиенту отрегулировать расположение сидений, чтобы дать ему или ей чувство свободы воли. Клиентам также может быть неудобно, если кажется, что кресло терапевта сделано из более качественных материалов или построено так, чтобы оно было выше, чем их собственное кресло.Это может заставить клиента чувствовать себя неполноценным, а терапевт казаться недоступным.

Заброшенные залы ожидания . Д-р Лиддикоат-Окампо отметил, что расположение залов ожидания также имеет большое значение. Плохо спроектированные из них могут усилить беспокойство клиента и создать тревожное впечатление, что пациенту не будет оказана необходимая помощь. Административные зоны, такие как прием и ведение документации, также должны быть включены таким образом, чтобы не повлиять отрицательно на период ожидания клиента.

Нет необходимости полностью переделывать текущее помещение для консультаций или заменять всю мебель на новую. Однако, возможно, стоит внести небольшие изменения, чтобы помочь сохранить положительный терапевтический опыт как для клиента, так и для консультанта. «Созданная среда представляет собой модифицируемую функцию, которую мы можем [использовать] для поддержки предоставления услуг в области психического здоровья, если мы будем использовать практику проектирования разумным и чувствительным образом», — сказал д-р Лиддикоат-Окампо.

Список литературы

  1. Пирсон М., Уилсон Х.Успокаивающие и лечебные места: существует ли идеальный дизайн кабинета для консультаций? Психотерапия в Австралии. 2012; 18 (3): 46-53.
  2. ДеАнгелис Т. Исцеление по замыслу. Монитор по психологии. http://www.apa.org/monitor/2017/03/healing-design.aspx. Обновлено в марте 2017 г. Проверено 22 сентября 2018 г.
  3. Рейли Г. Создание правильного пространства для головы: помещения для консультирования и терапии часто не подходят для людей с психическими заболеваниями. Погоня . https: // преследование.unimelb.edu.au/articles/designing-the-right-headspace. Обновлено 20 июля 2017 г. Проверено 22 сентября 2018 г.
  4. Cox DTC, Shanahan DF, Hudson HL и др. Дозы соседства с природой: польза для психического здоровья от жизни на природе. БиоСайенс . 2017; 67 (2): 147-155.

Что в кабинете психотерапии?

Мы формируем наши здания, а потом они формируют нас. —Уинстон Черчилль

Это один из первых вопросов, на который должен ответить новоиспеченный психотерапевт: как вы украсите терапевтический кабинет? В то время как психоаналитики середины двадцатого века часто сосредотачивались на этих типах вопросов, относящихся к психотерапевтической среде и «фрейму» (см., Например, Langs, 1973), современная психотерапевтическая литература предлагает мало рекомендаций по этому вопросу.

На моем собственном обучении в аспирантуре единственная дискуссия об устройстве физического кабинета была связана с безопасностью терапевта. Мой благонамеренный профессор, эксперт по вопросам насилия со стороны клиентов в психотерапии, посоветовал терапевту сесть ближе к двери, чем пациент, — чтобы предотвратить возможный вред. Я был недоволен этим обсуждением, а именно потому, что оно негативно отражалось на психотерапевтических пациентах, а также потому, что в нем ничего не говорилось о очень многих других решениях, которые должны быть приняты в отношении офисного декора.

Современный кабинет психотерапии.

Источник: общественное достояние

Для некоторых, кажется, вопрос о том, как украсить кабинет психотерапевта, является второстепенным или рассматривается так же небрежно, как можно украсить свой собственный дом. Но пространство психотерапии является освященным — одновременно отражением самого терапевта и среды, в которой происходит привилегированная работа психотерапии. На мой взгляд, к его оформлению нужно подходить с осторожностью и вниманием.

Ниже я предлагаю некоторые мысли о дизайне и оформлении психотерапевтического пространства с конкретной целью помочь молодым терапевтам подумать об устройстве своего кабинета. Я признаю, что являюсь традиционалистом в психотерапии, и здесь предлагаются не правила, а простые предложения. Некоторые опытные и уважаемые терапевты могут не согласиться с некоторыми или всеми этими комментариями.

Расположение мест

Поскольку психотерапия проводится сидя, можно сказать, что единственное необходимое требование для офисного пространства — это два стула.Однако некоторые терапевты исторически предпочитали, чтобы пациент сидел или лежал на кушетке из-за психоаналитического происхождения психотерапии.

Я обнаружил, что многие пожилые пациенты ожидают увидеть кушетку в консультационном кабинете, в то время как более молодые пациенты не видят в ней определяющую черту психотерапевтического пространства, что указывает на то, что, возможно, тенденция была от дивана к двум стульям . Я оставляю диван в собственном офисе и считаю его более удобной и полезной мебелью.

Следует избегать расположения, при котором терапевт сидит в удобном или богато украшенном кресле, а пациент сидит в кресле меньшего качества или комфорта. Одно заметное отклонение от этого предложения существует в кабинете уважаемого психоаналитика Майкла Эйгена, который усаживает своих пациентов в металлический складной стул (Zimmerman, 2016).

Высота стульев тоже имеет значение. Терапевт и пациент должны иметь возможность легко смотреть в глаза, не чувствуя, что терапевт «смотрит на пациента сверху вниз».Размещение стульев непосредственно друг напротив друга может быть не идеальным; небольшой угол предпочтительнее, чтобы избежать конфронтации. В своей работе с пациентами с шизофренией Ариети (1974) предложил терапевту сидеть на стуле рядом с пациентом, а не прямо напротив него, чтобы помочь в развитии выровненных доверительных отношений.

Расстояние между терапевтом и пациентом в идеале должно быть удобным для разговора — не слишком близко и не слишком далеко.Я предлагаю около шести футов. Терапевт должен избегать расположения, при котором он сидит полностью через комнату от пациента на расстоянии 10 или 12 футов. Это может вызвать у пациента ощущение, что терапевт желает дистанцироваться от проблем или переживаний пациента.

Использование стола

У психотерапевта обычно есть стол в офисе, чтобы работать с записями, пользоваться компьютером и оставаться организованным. Здесь важно, чтобы стол был расположен так, чтобы не мешать процессу психотерапии.

Лангс (1973) отмечает, что «Некоторые терапевты прячутся за столом, тем самым сообщая пациенту о своей неуместной потребности в защите от него» (стр. 44). На мой взгляд, терапевту, который размещает стол таким образом, нет оправдания. Такой порядок подходит для бухгалтеров и юристов, но не для профессионалов, которые больше всего занимаются эмоциональной жизнью человека.

Журнальный столик

Часто терапевты ставят между собой и пациентом небольшой журнальный столик или столик.Стол служит местом для личных вещей пациентов, таких как их сотовый телефон, ключи от машины и т. Д., А также как напоминание о соответствующих и реалистичных границах между терапевтом и пациентом, хотя это не обязательно.

Дипломы и сертификаты

Обычно терапевты вешают в своих кабинетах дипломы и сертификаты, хотя некоторые терапевты предпочитают этого не делать.

На мой взгляд, терапевт не должен вешать или показывать слишком много сертификатов , особенно если они вешаются на стене прямо за ним.Такие меры могут выявить неуверенность терапевта, и его следует рассматривать как «могущественного эксперта». Мой общий совет — повесить пару наиболее важных дипломов или сертификатов вне поля зрения пациента или вообще не вешать их.

Личные вещи

Существуют разные мнения относительно уместности личных вещей и вещей в психотерапевтическом пространстве. В то время как Фрейда часто неправильно воспринимают как «чистый лист», его кабинет был полон различных безделушек и предметов старины, представляющих личный интерес.Здесь все, что нужно для аналитической мельницы.

Однако следует проявлять осторожность при демонстрации фотографий, имеющих непосредственное отношение к жизни терапевта, например, фотографий семьи, супруга, домашних животных, из отпуска и т. Д. Как и все, что находится в психотерапевтическом кабинете, личные вещи будут вызывать фантазии и чувства у обоих. пациент и терапевт, причем последний должен сам осознавать последствия такой схемы.

Кабинет Фрейда с легендарным диваном и письменным столом, Музей Фрейда в Лондоне.

Источник: Zde, используется с разрешения

Я бы также сказал, что терапевтам следует избегать демонстрации дорогостоящего имущества в психотерапевтическом пространстве, особенно тем терапевтам, которые работают с недостаточно обслуживаемыми и малообеспеченными группами населения.

Спокойная, успокаивающая работа может быть использована для того, чтобы отвлечься и отвлечься от обсуждения важных вопросов. Пейзажи холмов и пастбищ — одно из предложений. В моем офисе у меня есть картина, на которой изображена большая парусная лодка в открытом море.

Цветы и растения

Фрейд предложил терапевтам держать цветы в своих кабинетах, заявив, что «на цветы приятно смотреть. У них нет ни эмоций, ни конфликтов». Это, конечно, вопрос личных предпочтений. Однако я обнаружил, что пациентам действительно нравится запах и вид свежих цветов. То же самое и с аквариумом. Поддержание в офисе живого, дышащего организма придает ему жизненную силу.

Однако не рекомендуется держать искусственные цветы.Еще хуже — умирающие цветы или грязный аквариум.

Коробка для салфеток

Рекомендуется, чтобы терапевт держал в офисе коробку с салфетками. Я рекомендую держать их в пределах досягаемости пациента, чтобы пациенту не приходилось вставать и ходить за ними через комнату. Отдавать ли коробку из-под салфеток непосредственно пациенту со слезами на глазах или подождать, пока он сам дотянется до них, — это интересный вопрос, который, безусловно, созрел для анализа.Также, если есть салфетки, должна быть корзина для мусора, чтобы пациент мог их выбросить.

Чистота и порядок

Терапевты обычно стараются содержать свои кабинеты в чистоте и порядке, хотя, к моему удивлению, я видел некоторые кабинеты, в которых царит полный беспорядок. Такая дезорганизация, вероятно, снизит уверенность пациента в компетентности терапевта и его способности оставаться ментально организованным.

Заключение

Пространство, в котором проводится психотерапия, во многих отношениях занимает центральное место в самой терапии.Декор и дизайн офиса раскрывают аспекты собственной жизни и личности терапевта, и вопросы, связанные с физическим пространством, должны быть тщательно изучены как терапевтом индивидуально, так и в контексте психотерапии.

Примечание автора: недавняя книга Себастьяна Циммермана, доктора медицины, под названием Fifty Shrinks , предлагает редкую возможность заглянуть внутрь кабинетов 50 различных психотерапевтов, включая некоторых известных аналитиков, таких как Отто Кернберг и Мартин Бергманн. Я считаю его обязательным к прочтению для всех, кто интересуется физической психотерапевтической средой.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *