27.06.2022

Неполная продолжительность рабочего времени оплачивается: Что-то пошло не так

Сокращенное и неполное рабочее время: основные отличия

В Управлении Гоструда в Кировоградской области напомнили, что рабочее время делится по продолжительности на:

Нормальное. Продолжительность рабочего времени работников установлена 40 часов на неделю;

Неполное. Рабочее время составляет меньшее количество часов, чем установлено нормативно-правовыми актами;

Сокращенное. Время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые функции, но оплата труда такого работника проводится в полном размере.

Сокращенное рабочее время устанавливается:

  • для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учеников в возрасте от 14 до 15 лет, которые работают в период каникул) — 24 часа на неделю;

  • для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов на неделю;

  • для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других) — сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается законодательством.

Статьей 56 КЗоТ предусмотрено, что по соглашению между работником и владельцем или уполномоченным органом может устанавливаться как при принятии на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Неполное рабочее время может быть установлено на определенный срок и без указания срока. В обязательном порядке по просьбе работника неполное рабочее время устанавливается для беременных женщин, женщин, которые имеют детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида, для ухода за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При согласии работодателя неполное рабочее время может вводиться для всех категорий работников.

Работодатель имеет право, но не обязан удовлетворять просьбу других категорий работников об установлении неполного рабочего времени, кроме случаев, непосредственно определенных КЗоТ Украины.

Оплата труда в случаях установления неполного рабочего времени осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников.

Введение неполного рабочего времени является изменением существенных условий труда, соответственно его введение

требует заблаговременного предупреждения работников не меньше, чем за два месяца. Если неполное рабочее время устанавливается по желанию работника, то предупреждать работника за два месяца не нужно, и неполное рабочее время может быть введено с любого момента.

В заявлении работника об установлении ему неполного рабочего времени отмечается:

Законодательством четко не определено, допускается ли установление неполного рабочего времени через уменьшение длительности и рабочего дня, и рабочей недели одновременно.

Законодательство также не регламентирует, сколько дней или часов допускается устанавливать при неполном рабочем времени. Это может быть определенное количество часов в день или дней в неделю.

В случае, когда неполное рабочее время установлено без ограничения сроком, владелец не лишается права изменить длительность неполного рабочего времени или заменить его на полное при условии, если на предприятии, в учреждении, организации проводятся изменения в организации производства и труда, и с соблюдением процедуры и сроков предупреждения работника.

К работникам, которые работают на условиях неполного рабочего времени, не применяется норма ст. 53 КЗоТ Украины, относительно сокращения длительности рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней

на один час как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе.

Работники, которые работают на условиях неполного рабочего времени, имеют право на отпуск полной продолжительности, на социальные выплаты, в частности, помощь по временной нетрудоспособности в обычном порядке.

Запись о том, что работник работает на условиях неполного рабочего времени, в трудовую книжку не заносится.

Следовательно, неполный рабочий день (и его продолжительность) устанавливается при согласии сторон любому работнику, а сокращенный (и его пролодительность) — установлен законодательством только для отдельных категорий работников. При неполном рабочем дне труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, а при сокращенном рабочем дне — как за полный рабочий день.

Как правильно организовать работу во время карантина, читайте в разъяснении от Гоструда.

Мониторьте деятельность партнеров, конкурентов и сотрудников. Будьте в курсе бизнес-связей ваших коллег и контролируйте долговые обязательства и критические изменения в деятельности бизнес-партнеров с помощью нового инструмента — рольове место HR в системе LIGA360. IT- экосистема является единым рабочим пространством для всей команды, в частности для работы удаленно. Решение для HR- менеджера — это набор инструментов для мониторинга трудового законодательства, со всеми новациями и экспертными комментариями, а также модуль системы аналитики медиа-пространства

Semantrum для отслеживания упоминаний бренда и отзывов о компании.

ФПК — Сверхурочная работа при неполном рабочем дне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.