14.10.2024

Километров до луны: «Сколько километров до Луны?» – Яндекс.Кью

Изменение расстояния до луны. Диаметр луны и ее расстояние до земли. Среднее расстояние в километрах

Украшением ночного неба помимо россыпи звезд, безусловно, является Луна. Благодаря сочетанию ее размера и расстояния до Земли, она является вторым по яркости небесным объектом и может полностью заслонить солнечный диск во время затмения. Неудивительно, что ночное светило не одно тысячелетие притягивает к себе внимание человечества.

Если бы у Земли не было Луны, многое сложилось бы иначе:

  • сутки были бы значительно короче;
  • смена времен года и климат характеризовались бы нестабильностью;
  • происходили бы менее выраженные приливы и отливы;
  • появление на планете жизни в ее теперешнем виде было бы под вопросом.

Диаметр Луны

Среднее значение диаметра Луны не слишком большое по космическим меркам число — 3474,1 км. Это приблизительно в два раза меньше, чем расстояние от Москвы до Владивостока.

Тем не менее Луна занимает пятое место по размеру среди естественных спутников планет Солнечной системы:

  1. Ганимед.
  2. Титан.
  3. Каллисто.
  4. Луна.

А вот уже при сравнении размеров спутников по отношению к их планетам Луне нет равных. Имея диаметр, составляющий четверть земного, она занимает первое место. Кроме того, ее размер больше, чем у Плутона.

Какое расстояние от Земли до Луны

Величина непостоянная. В среднем между центрами планеты и ее естественного спутника 384 400 километров. В этом пространстве поместилось бы еще примерно 30 Земель, а свету для преодоления такого расстояния нужно 1,28 секунды.

Что если бы до ближайшего небесного тела можно было добраться на автомобиле со скоростью 95 км/час? Учитывая, что вся дистанция — это примерно 10 окружностей Земли, на путешествие ушло бы столько же времени, как и на 10 объездов планеты по экватору. То есть чуть меньше шести месяцев. Пока быстрее всего расстояние до Луны преодолела межпланетная станция «Новые горизонты», которая на своем пути к Плутону пересекла орбиту спутника спустя восемь с половиной часов после запуска.

Орбита Луны не идеальный круг , а овал (эллипс), внутри которого находится Земля. В разных точках он расположен ближе или дальше от планеты. Из-за этого, при вращении вокруг общего с Землей центра масс, спутник то приближается, то отдаляется. Так, меньше всего километров разделяет небесные тела, когда ночное светило находится в месте орбиты под названием перигей. В точке, обозначающейся как апогей, спутник наиболее отдален от планеты. Минимальное расстояние — 356 400 км, а максимальное — 406 700 км.

Таким образом, дистанция колеблется от 28 до 32 земных диаметров.

Первые близкие к верным оценки расстояния до «соседки» Земли были получены еще во II в. н. э. Птолемеем. В наше время, благодаря современным светоотражающим приборам, установленным на спутнике, расстояние удалось измерить наиболее точно (с погрешностью в несколько см). Для этого на Луну направляют лазерный луч. Потом отмечают, за какой период он вернется к Земле, отразившись. Зная скорость света и время, за которое он достиг датчиков, несложно вычислить расстояние.

Как наглядно оценить размер Луны и ее расстояние до Земли

Земной диаметр примерно в 4 раза больше Лунного , а объем — в 64 раза. Расстояние до ночного светила равно примерно 30 диаметрам планеты. Чтобы наглядно оценить дистанцию от Земли до ее спутника и сравнить их размеры, понадобятся два мяча: баскетбольный и теннисный. Соотношения диаметров:

  • Земли (12 742 км) и Луны (3474,1 км) — 3,7: 1 ;
  • стандартного баскетбольного мяча (24 см) и теннисного (6,7 см) — 3,6:1.

Значения довольно близкие. Таким образом, если бы Земля была размером с баскетбольный мяч, то ее спутник — с теннисный.

Можно попросить людей представить , что Земля — это баскетбольный мяч, а Луна теннисный, и показать, насколько в таком масштабе спутник удален от планеты. Большинство, скорее всего, предположат расстояние от 30 см до нескольких шагов.

На самом деле, чтобы показать верное расстояние, придется отойти на чуть больше, чем семь метров. Так, между планетой и ее спутником в среднем 384 400 км, а это примерно 30 Земель или соответственно 30 баскетбольных мячей.

Умножение диаметра спортивного снаряда на 30 дает результат 7,2 м. Это примерно 9 мужских или 11 женских шагов.

Видимый размер Луны с Земли

360 угловых градусов — вся окружность небесной сферы. При этом ночное светило занимает на ней примерно половину одного градуса (в среднем 31 минуту) — это угловой (видимый) диаметр. Для сравнения: ширина ногтя указательного пальца на расстоянии вытянутой руки — это примерно один градус, то есть две Луны.

По уникальному стечению обстоятельств видимые размеры Солнца и Луны для жителей Земли почти одинаковы. Это возможно из-за того, что диаметр ближайшей звезды в 400 раз превышает диаметр спутника, но и находится дневное светило во столько же раз дальше. Благодаря такому совпадению среди всех планет, вращающихся вокруг Солнца, только на Земле можно наблюдать его полное затмение.

Меняется ли размер Луны

Конечно же, истинный диаметр спутника остается одинаковым, однако видимый размер может меняться. Так, Луна кажется заметно больше во время восхода и заката . Когда ночное светило низко над горизонтом, расстояние до наблюдателя не уменьшается, а, наоборот, немного увеличивается (на радиус Земли). Визуальный эффект, казалось бы, должен быть обратным. Единого ответа, объясняющего причину иллюзии, нет. С уверенностью можно лишь заявить, что это красивое явление своим существованием обязано только особенностям работы человеческого мозга, а не, например, влиянию атмосферы Земли.

Расстояние между Луной и Землей периодически меняется от максимального (в апогее) до минимального (в перигее). Вместе с дистанцией варьируется и видимый диаметр спутника: от 29,43 до 33,5 угловой минуты. Благодаря этому возможны не только полные затмения , но и кольцевые (когда видимый размер Луны в апогее меньше солнечного диска). Примерно раз в 414 дней полнолуние совпадает с прохождением перигея. В это время можно наблюдать максимально большое ночное светило. Явление получило довольно громкое название суперлуние, однако видимый диаметр в этот момент всего лишь на 14% больше обычного.

Разница очень незначительная, и простой наблюдатель отличий не заметит.

Благодаря точным измерениям расстояния, ученым удалось обнаружить сравнительно медленное, но постоянное увеличение дистанции между Землей и ее спутником. Скорость, с которой Луна отдаляется, — 3,8 см в год — слишком мала, чтобы можно было заметить существенное уменьшение видимого размера светила. Примерно в таком же темпе растут человеческие ногти. Тем не менее через 600 млн лет Луна настолько отдалится и, соответственно, уменьшится для земных наблюдателей, что полные солнечные затмения останутся в прошлом.

Стоит отметить, что спутник Земли , образовавшийся по современной теории от столкновения планеты с большим объектом 4,5 миллиарда лет назад, изначально находился в 10−20 раз ближе. Однако полюбоваться небом, украшенным светилом в 10−20 раз большего диаметра, чем сейчас, тогда было некому.

Видео

Понять, насколько далеко Луна находится от Земли, вы сможете, посмотрев это видео.

В древностиПосле столкновения, обломки Теи были выброшены на орбиту Земли. Затем под воздействием гравитации они образовали небесное тело — Луну. Орбита Луны в то время была намного ближе, чем сегодня и находилась на расстоянии 15-20 тыс. км. На небосводе видимый ее размер тогда был в 20 раз больше. Со времени столкновения, расстояние Луны от Земли увеличивалось и на сегодня оно составляет в среднем 380 тыс. километров

Еще в античности люди пытались вычислять расстояние до видимых небесных тел. Так древнегреческий ученый и философ Аристарх Самосский, определил расстояние до Луны в 18 раз ближе Солнца. В действительности, это расстояние меньше в 400 раз.

Более точными были результаты вычислений у Гиппарха, согласно которым, расстояние до луны равнялось 30-ти земным диаметрам. Его расчеты основывались на вычислениях окружности Земли Эратосфена. По сегодняшним меркам это составляло 40 000 км, что диаметр Земли в 12800 км. Это соответствует действительным современным параметрам.

Современные данные об орбите Луны

Сегодня наука имеет достаточно точные методы определения расстояний до космических объектов. Во время пребывания астронавтов на Луне, они установили на ее поверхности лазерный отражатель, по которому ученые с высокой точностью сейчас определяют размеры орбиты и расстояние до Земли.

Форма орбиты Луны немного вытянута в овал. Самая близкая точка к Земле (перигей) находится на расстоянии 363 тыс. км, самая дальняя (апогей) — 405 тыс. км. Орбита имеет также значительный эксцентриситет 0,055. Из-за этого ее видимые размеры на небе довольно различны. Также плоскость орбиты Луны на 5° наклонена к плоскости орбиты Земли.

По орбите Луна движется со скоростью 1 км/с и огибает Землю за 29 дней. Местоположение ее на небе каждую ночь смещается вправо, глядя со стороны северного полушария, а для наблюдателей южного полушария — влево. Для них видимый диск Луны выглядит в перевернутом виде.

Луна ближе Солнца в 400 раз и настолько же меньше его в диаметре, поэтому на Земле наблюдаются солнечные затмения в точности совпадающие с размерами дисков светила и спутника. А из-за эллиптической орбиты Луна в дальней точке меньше в диаметре и благодаря этому видны кольцеобразные затмения. Луна постепенно продолжает удаляться от Земли на 4 см в столетие, поэтому в далеком будущем таких затмений, как сейчас, людям наблюдать уже не придется.

> > > Расстояние от Земли до Луны

Расстояние между Землей и Луной : самое близкое и дальнее расстояния между космическими телами. Узнайте, сколько планет поместятся между Землей и Луной на фото.

Если коротко, то расстояние от Земли до Луны в среднем составляет 384403 км. Но важно знать несколько нюансов. Мы не зря употребили слово «средний», потому что Луна проходит по эллиптическому пути и меняет удаленность.

Самое близкое и далекое расстояние от Земли до Луны

В ближайшей точке расстояние от Земли до Луны составляет 363104 км, а при максимальной отдаленности – 406696 км. Вы видите разницу в 43592 км, что довольно много. От этого меняется и ее кажущийся размер на 15%. Также сказывается на светимости, ведь она будет казаться на 30% ярче в полной фазе и при максимальном сближении. Этот момент именуют суперлуние.

Это видео выпустили в 2011 году, чтобы отобразить геоцентрическую фазу, угол осевой позиции, либрацию и кажущийся лунный диаметр за год.

Но как нам вообще удалось определить расстояние между Луной и Землей? Ну, все зависит от времени вычисления. Древние греки полагались на простые геометрические формулы. Они долгое время отслеживали изменение теней и догадались, что она должна быть в 108 раз больше диаметра тела. Отсюда возникли идеи о лунных и солнечных затмениях.

Ученые выяснили, что тень примерно в 2.5 раз больше лунной ширины. Сам объект обладает достаточными параметрами, чтобы периодически закрывать от нас Солнце. Зная земной диаметр и формулу треугольника, они вывели дистанцию в 397500 км. Не совсем точно, но это удивительные показатели для того времени.

Сейчас мы используем миллиметровое измерение – вычисление времени, за которое сигнал движется от Земли к объекту. Благодаря миссии Аполлон нам удалось провернуть это со спутником. Более 40 лет назад астронавты установили на его поверхности специальные отражающие зеркала, в которые с нашей планеты посылают лазерные лучи. Мы получаем слабую отдачу, но этого хватает, чтобы вывести максимально точное число.

Световая скорость составляет 300000 км/с, поэтому для преодоления пути нужно чуть больше секунды. Далее уходит еще столько же на возврат. Также эта техника помогла понять, что каждый год спутник отдаляется на 3.8 см, и через миллиарды лет он будет визуально казаться меньше звезды. Да, придется попрощаться с любимыми затмениями.

Если вспомнить о масштабах наших планет (особенно газовых гигантов), то удивляешься, что это может быть реальным. Чтобы понять, давайте взглянем на планетарные диаметры:

  • Меркурий – 4879 км
  • Венера – 12104 км
  • Марс – 6771 км
  • Юпитер – 139822 км
  • Сатурн – 116464 км
  • Уран – 50724 км
  • Нептун – 49244 км
  • Всего: 380008 км

Дистанция между нами и спутником составляет 384400 км. Получается, что мы еще и экономим 4392 км. Что же сделать с остатком? Ну, можно добавить Плутон, простирающийся на 2092 км, а также еще какую-нибудь карликовую планету. Конечно, физически они бы не смогли вращаться рядом, но сама возможность удивляет.

384 467 километров – именно такое расстояние отделяет нас от ближайшего крупного космического тела, от нашего единственного естественного спутника – Луны. Напрашивается вопрос: каким образом учёные об этом узнали? Ведь нельзя же, в самом деле, прогуляться от Земли до Луны с метром в руках!

Тем не менее, попытки измерить расстояние до Луны предпринимались ещё в древности. Попытался это сделать древнегреческий учёный Аристарх Самосский, тот самый, который первым высказал мысль о гелиоцентрической системе! Знал он и о том, что Луна, как и Земля, имеет форму шара и не излучает собственного света, а светит отражённым солнечным. Он предположил, что в то время, когда Луна для наблюдателя с Земли выглядит как полудиск. Между ней, Землёй и Солнцем образуется прямоугольный треугольник, в котором расстояние между Луной и Солнцем и между Луной и Землёй – катеты, а расстояние между Солнцем и Землёй – гипотенуза.

Следовательно, нужно найти угол между направлениями на Луну и на Солнце, и тогда с помощью соответствующих геометрических вычислений можно рассчитать, во сколько раз катет Земля-Луна короче гипотенузы Земля-Солнце. Увы, технологии того времени не позволяли точно определить время, когда Луна занимает позицию в вершине упомянутого прямоугольного треугольника, а в таких вычислениях небольшая погрешность в измерениях ведёт к большим ошибкам в расчетах. Аристарх ошибся почти в 20 раз: у него выходило, что расстояние до Луны в 18 раз меньше расстояния до Солнца, в действительности же оно меньше в 394 раза.

Более точный результат получил другой древнегреческий учёный – Гиппарх. Он, правда, придерживался геоцентрической системы, но причину лунных затмений понимал правильно: Луна попадает в тень Земли, и тень эта имеет форму конуса, вершина которого располагается в стороне от Луны. Контур этой тени можно наблюдать во время затмения на диске Луны, и по изгибу края можно определить, в каком соотношении находится её поперечное сечение и размер самой Луны. Учитывая, что Солнце находится гораздо дальше, чем Луна, можно было рассчитать, насколько далеко должна быть Луна, чтобы тень уменьшалась до такого размера. Такие расчеты привели Гиппарха к выводу, что расстояние от Земли до Луны составляет 60 земных радиусов, или 30 диаметров. Диаметр же Земли был вычислен Эратосфеном – в переводе на современные меры длины 12 800 километров – таким образом, по Гиппарху, расстояние от Земли до Луны составляет 384 000 километров. Как видим, весьма недалеко от истины, особенно если учесть, что у него не было ничего, кроме простых угломерных приборов!

В XX веке расстояние от Земли до Луны было измерено с точностью до трёх метров. Для этого на поверхность нашей космической «соседки» около 30 лет назад доставили несколько отражателей. К этим отражателям с Земли посылается сфокусированный лазерный луч, скорость света известна, и по тому времени, которое затрачивает лазерный луч на путь «туда и обратно», вычисляется расстояние до Луны. Такой метод называется лазерной локацией.

Говоря о расстоянии от Земли до Луны, следует помнить, что речь идёт о среднем расстоянии, ведь орбита Луны не круговая, а эллиптическая. В наиболее удалённой от Земли точке (апогее) расстояние между Землёй и Луной составляет 406 670 км, а в самой близкой (перигее) – 356 400 км.

Восемь фактов о космосе и Солнечной системе

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвящённую первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто трудится в космической отрасли. К этому празднику мы подготовили для тебя подборку удивительных фактов о космосе и нашей Солнечной системе.

Предыдущее Следующее

{{/if}}

Наша «домашняя» звезда

В масштабах Вселенной Солнце — самая обычная жёлтая звезда. Но в нашей Солнечной системе оно занимает доминирующее положение. Масса Солнца составляет 99,2 % массы всей Солнечной системы. Солнечному свету, который мы видим, «всего» 30 тысяч лет. Солнечная энергия, которая доходит до нас, зародилась в его ядре 30 000 лет назад — столько времени нужно, чтобы фотоны дошли из центра нашей звезды к её поверхности. Потом они долетают до Земли за 8 минут. Температура ядра звезды составляет около 13 миллионов градусов, и вся вырабатываемая им энергия должна пройти через многочисленные слои к поверхности.

Кстати, энергия, исходящая от участка Солнца размерами с мизинец, равняется энергии, излучаемой двумя миллионами восковых свечей. За полтора часа Солнце излучает столько энергии, сколько человечество использует за год.

Из-за солнечного ветра (потока частиц, улетающих с поверхности Солнца в разные стороны), наше Солнце «худеет» более чем на миллиард килограммов в секунду.

Температура в космосе на орбите Земли равна +4°С

Если быть точным, то не на орбите Земли, а на расстоянии от Солнца равному удалённости орбиты Земли. И для абсолютно чёрного тела, т.е. такого, которое полностью поглощает солнечные лучи.

Считается, что температура в космосе близка к абсолютному нулю. Это не совсем так. Во-первых, вся известная Вселенная нагрета до 3 К реликтовым излучением. Во-вторых, вблизи от звёзд температура повышается. А мы живём довольно близко к Солнцу. Сильная теплозащита нужна скафандрам и космическим кораблям потому, что они входят в тень Земли, и наше светило уже не может их согревать до тех самых +4°С. В тени температура может опускаться до –160°С, например на ночной стороне Луны. Это холодно, но до абсолютного нуля (–273,15°C) ещё далеко.

Давайте сравним…

Космос — это мир огромных величин и гигантских расстояний. Ты можешь представить, что такое 150 миллионов километров? Это среднее расстояние от Солнца до Земли. А среднее расстояние между звёздами — 32 миллиона миллионов километров!

Если бы Солнце было размером с футбольный мяч, тогда Юпитер был бы размером с мяч для гольфа, а Земля — с горошину. Юпитер тогда находился бы в 300 метрах от Солнца, а Плутон — в 2,5 км и имел бы размер средней земной бактерии. При таком раскладе ближайшая к нам звезда, Проксима Центавра, была бы от нас в 16 000 км!

Самая горячая планета

Планета Меркурий находится ближе всего к Солнцу, поэтому можно предположить, что она является самой горячей. Тем не менее это не так. Более того, Меркурий на самом деле сравнительно «холодный». Максимальная температура, которая была зафиксирована на Меркурии, — 427°C. И даже если бы эта температура наблюдалась на всей поверхности планеты, Меркурий всё равно был бы холоднее Венеры, температура поверхности которой достигает 460°C. Почему так происходит? Всё просто. У Меркурия нет атмосферы, поэтому на обращённой к Солнцу стороне планеты царит такая адская жара, в то время как теневая сторона остывает до –173°C. А на Венере атмосфера есть, причём состоит она почти полностью из углекислого газа, который задерживает тепло у поверхности. Про парниковый эффект ты, наверное, слышал. Так вот, на Венере он в десятки раз сильнее, чем на Земле.

«Большие карлики», или Не совсем планеты

Долгое время (если точнее — с 30-х годов прошлого века, когда был открыт Плутон) считалось, что в Солнечной системе 9 планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Но недавние открытия других крупных объектов за пределами орбиты Нептуна вынудили астрономов пересмотреть свои взгляды на устройство Солнечной системы. Плутон был «разжалован» из «полноценных» планет. Правда, при этом, ввели новую категорию небесных тел — карликовые планеты. Это «недопланеты», которые имеют округлую (или близкую к ней) форму, не являются ничьими спутниками, но, и не могут очистить собственную орбиту от менее массивных конкурентов. Сегодня считается, что таких планет пять: Церера, Плутон, Ханумеа, Эрида и Макемаке. Ближайшая к нам — Церера, которая находится в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Но скоро мы узнаем о ней намного больше, благодаря зонду Dawn. Пока знаем только, что она покрыта льдом и с двух точек на поверхности у неё испаряется вода со скоростью 6 литров в секунду. О Плутоне тоже узнаем в нынешнем году благодаря станции New Horizons («Новые горизонты»), которая как раз подлетает к бывшей девятой планете Солнечной системы и уже находится от нее на расстоянии, меньшем, чем расстояние от Земли до Солнца. Согласно расчётам, максимальное сближение «Новых горизонтов» с Плутоном произойдёт 14 июля 2015 года.

У Земли есть двойник?

Да, именно так считают некоторые учёные. Причём находится он не где-то далеко в глубинах космоса, а «совсем рядом» (по космическим меркам, естественно) — в нашей родной Солнечной системе. Это спутник Сатурна — Титан. Ученые заметили, что расстояние между Землёй и Солнцем пропорционально расстоянию между Титаном и Сатурном. Соотношение массы Земли и Солнца такое же, как и соотношение массы Титана и Сатурна. Так же как и Земля, Титан имеет плотную атмосферу, в которой, как и в земной, содержится 75% азота. А после изучения учёными фотографий, полученных с исследовательских космических зондов, на Титане были открыты реки, моря и вулканы. Но из-за того, что Сатурн и Титан находятся гораздо дальше от Солнца, чем Земля, моря там состоят не из воды, а из жидких углеводородов — метана и пропана. Да и вулканы радикально отличаются от земных. Если мы привыкли к тому, что наши вулканы извергают раскалённую лаву, то вулканы Титана — криогенные и извергают пропан, метан и… обычный водяной лёд, который из-за низкой температуры на поверхности спутника — твёрже камня.

Учёные предполагают, что под поверхностью Титана расположен тотальный океан этой планеты, состоящий на 90% из воды, в котором могла зародиться примитивная жизнь (например, бактерии).

Солнечное затмение

Солнечное затмение — одно из самых эффектных и величественных астрономических явлений, которые можно наблюдать на Земле. Происходит оно всегда в новолуние, когда наш естественный спутник находится между Солнцем и Землёй и на Землю падает тень от Луны. Есть ещё лунное затмение, которое бывает, когда Луна попадает в тень Земли. Но из-за того, что орбиты Земли и Луны лежат не в одной плоскости, а образуют угол в 5 градусов, солнечное и лунное затмения происходят редко — несколько раз в год. 20 марта 2015 года жители европейской части России могли наблюдать солнечное затмение. Наш корреспондент сделала эту фотографию. На ней Луна закрыла больше половины солнечного диска. Зеленоватый цвет фото обусловлен цветом фильтра, через который наш фотограф снимал затмение. Перевёрнутое изображение внизу — результат отражения света внутри объектива.

Кстати, максимальная продолжительность полного солнеч­ного затмения — 7,5 минут, а полного лунного затмения — 104 минуты.

От Земли — до Луны

Луна — естественный спутник Земли и ближайшее к ней космическое тело (если не брать в расчёт некоторые кометы и астероиды, которые могут пролетать ещё ближе, а иногда — падают на Землю.

А знаете ли вы, что все планеты Солнечной системы могли бы уместиться между Землёй и Луной?

Кажется удивительным? Давайте посчитаем.

Среднее расстояние между Землёй и Луной равно 384 440 км. Диаметр Меркурия равен 4879 км, Венеры — 12 104 км, Марса — 6771 км, Юпитера — 138 350 км, Сатурна — 114 630 км, Урана — 50 532 км, Нептуна — 49 105 км. Если сложить все эти числа, в сумме получится 376 371 км. В оставшиеся 8069 км можно «уместить» целых три Плутона (диаметр — 2390 км), который, как мы уже знаем, был «разжалован» в карликовые планеты.

Ещё более удивительным кажется тот факт, что если бумажный лист сложить пополам 43 раза, он «достигнет» Луны.

Это звучит странно, но так оно и есть. Толщина бумажной страницы — 0,01 см. Значит, если сложить страницы друг на друга, то нам понадобится 3 844 400 000 000 000 страницы, чтобы стопка «доросла» до Луны. Но если складывать бумагу пополам, а потом ещё пополам, а потом ещё, то в дело вступает экспоненциальный рост. Для любой экспоненциально растущей величины — чем большее значение она принимает, тем быстрее растёт. Один раз сложенная страница будет иметь толщину, в 2 раза большую изначальной. Три раза сложенная — в 8 раз больше изначальной. Если бы мы могли сложить страницу 28 раз, она «превысила» бы Эверест. Сложенная 43 раза — «достигла бы» Луны. А 94 раза — дала бы нам нечто размером с видимую Вселенную. Единственная проблема заключается в том, что бумажный лист любого размера невозможно сложить более чем 7 раз.

Интересные факты для вас собрала Л. ЛАЩЕНОВА

Другие статьи по теме: Интересное

 

Перельман Я.И. Ракетой на Луну

См. также: РАКЕТОСТРОЕНИЕ.
ЗОЛОТАЯ КНИЖНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
.

Содержание

От автора сайта

Я.И. Перельман РАКЕТОЙ НА ЛУНУ

Далеко ли до Луны
Какой величины Луна
Как Луна устроена
Завоевать небо
Из пушки на Луну
Как и почему летит ракета
Для чего служат ракеты
Летательная машина революционера Кибальчич
Ракетный корабль Циолковского
Изобретатели за рубежом
От мысли к делу
Первые шаги
Заглянем в будущее
Лунный перелет
Прогулка по Луне
Возвращение

От автора сайта

   

Яков Перельман был известен советскому читателю как популяризатор науки, в доступной форме излагавший основы современных на то время научных знаний и достижений. Его книга «Занимательная физика» – одно из лучших классических пособий по физике.

В 30-е гг. 20-века Яков Исидорович заведовал в ЛенГИРДе отделом пропаганды, член президиума ЛенГИРДа. Совместно с инженером А. Н. Штерном разрабатывал проект первой советской противоградовой ракеты. Переписывался с С.П. Королёвым по вопросам пропаганды космических знаний, одновременно (1932−1936 г.г.) работая в ленинградском отделе издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» в качестве автора, консультанта и научного редактора. А 1 августа 1934 года в составе группы ленинградских писателей и учёных-популяризаторов встретился с Гербертом Уэллсом, приезжавшим в СССР.

Конечно, книга «Ракетой на Луну» не является в полной мере «научным трудом». но благодаря ей выросло несколько поколений будущих ученных и конструкторов. Например, именно прочтение книг Перельмана «Ракетой на Луну» и «Межпланетные путешествия» положило начало увлеченностью космосом Всеволода Ивановича Феодосьева, в последующем заведующего «ракетной» кафедрой М-1 в МВТУ им. Баумана, члена-корреспондента АН СССР. Именно поэтому я и решил включить ее в «Золотую книжную коллекцию» ракетостроения.

Из письма С.П. Королёва Я.И. Перельману (первая половина 1932 года):

«Вообще, у нас слишком много написано всяких сложных и несложных вещей и расчетов о том, как будет межпланетный корабль приближаться к Луне и что с ним будет происходить в пути и т. д., а вот для кружковца-гирдовца, жаждущего поучиться, поработать, — для него материала абсолютно нет. … Мне очень хотелось бы знать Ваше мнение по этому вопросу и ту конкретную форму, в какой Вы себе представляете такого типа литературу. На кого она должна быть рассчитана главным образом, темы, размеры и пр. Может быть, и Вы согласились бы принять участие в этой работе и написать кое-что?»

 

   

Я.И. Перельман
РАКЕТОЙ НА ЛУНУ

   

ДАЛЕКО ЛИ ДО ЛУНЫ

В детстве мне казалось, что если забраться на крышу дома, то до луны будет уже не так далеко. Однажды в лунный вечер я залез на чердак, подошел к слуховому окну и выглянул оттуда. Я думал, что увижу луну вблизи. Куда там! Она висела в небе по- прежнему высоко, словно я смотрел на нее прямо с земли.

– Ты собирался, кажется, луну рукой достать? – смеясь, сказал старший брат.

– Мне бы на пожарную каланчу забраться, – ответил я. – Другое бы дело было! Не помогла бы и каланча,– сказал брат. – Знал бы ты, как до луны далеко, не трудился бы никуда забираться.

– А знают разве люди, как далеко до луны?

– Конечно. Расстояние давно измерено.

– Значит, люди добирались до луны?

– Ну, нет. Там не бывал еще ни один человек.

– На луне не были, а расстояние измерили!.. Как же так?

– Измерить расстояние до луны можно и не забираясь на нее, а оставаясь на земле. Хочешь, я объясню тебе завтра, как делаются такие измерения?

– Наутро брат вышел со мной из дома, прошел несколько улиц нашего маленького города и привел меня к месту, где высоко на березе виднелась скворечница.

– Мог бы ты измерить, – спросил он,– на высоте скольких метров висит эта скворечница?

– Если влезть на березу, – начал я, – добраться до скворечницы, спустить оттуда веревку. .

– Ну, а не влезая на дерево, – перебил меня брат, – стоя здесь, на земле, притом без всякой веревки?

Я задумался. Определить высоту скворечницы, не взбираясь на дерево, казалось мне совершенно невозможным. Однако брат взялся это проделать. Вынув из кармана две белые карточки, он дал одну мне и велел отойти в сторону от березы. Сам же, держа в руке вторую карточку, отошел по другую сторону дерева. Приставив карточку к глазу, брат стал на колено, чтобы быть одного роста со мною. Нижний край его карточки был направлен как раз на меня. Закрыв один глаз, он глядел другим на скворечницу так, чтобы взгляд скользил по карточке; в этом направлении он прочертил на карточке прямую линию. Стоя на своем месте, я должен был проделать то же самое.

Вы лучше поймете то, что сейчас было сказано, если рассмотрите внимательно нижний правый угол рисунка.

Покончив с этим, брат вынул из кармана мерную ленту и промерил расстояние между местами где мы стояли. Оказалось одиннадцать метров.

– Готово! – объявил брат. – Можно отправляться домой.

– А как же высота? – разочарованно спросил я. – Ведь ты собирался измерить высоту скворечницы.

– Для того и идем домой. Там узнаем. Здесь нам больше нечего делать.

Это было совсем странно: как можно в своей комнате измерить высоту скворечницы, которая висит где-то за городом?

С интересом ждал я, что он станет делать дома.

 
Мог бы ты измерить, – спросил брат, – на высоте скольких метров висит эта скворечница? (Внизу направо показан способ измерения.)
 

Брат начал с того, что провел на листе бумаги прямую линию в одиннадцать сантиметров длины. К концам линии он приставил наши карточки, как показано на рисунке (см. ниже). Линии, прочерченные на них, он продолжил на бумаге, пока они не встретились, и измерил расстояние от места встречи до нижней линии.

Я не очень-то понимал, зачем все это делается и как отсюда можно будет узнать высоту фонаря.

– Вот видишь, – объяснил мне брат, водя пальцем по чертежу,– нижняя линия в одиннадцать сантиметров – это расстояние от моего глаза до твоего, когда мы стояли с тобою у березы. Оно лишь уменьшено: сколько там было метров, столько на чертеже сантиметров. А вот это – направления, под какими мы глядели на скворечницу. Она висит в месте встречи этих линий. Расстояние от нее до нижней линии и есть высота скворечницы, только высота не над самой землей, а над линией наших глаз. Сколько здесь, в этом расстоянии, сантиметров, на столько метров возвышалась скворечница над линией наших глаз. Ведь сантиметр на чертеже соответствует метру на улице. Если к найденной высоте прибавим твой рост, мы узнаем то, что хотели: высоту скворечницы над землей. Понял?

 
Как брат закончил измерение высоты скворечницы.
 

– Это довольно просто.

– А понимаешь ты теперь, каким образом могли ученые измерить расстояние до луны, не добираясь до нее?

– Конечно: два ученых глядели на луну сразу из двух далеких мест и замечали направления, как мы.

– Да, только сделано это было не так легко и просто, как у нас с тобою. Расстояние между обоими учеными было не одиннадцать метров, а несколько тысяч километров; углы же не прочерчивались на картоне, а измерялись точнейшими инструментами. Зато и вывод получился гораздо надежнее.

– И что же узнали? Как далеко до луны?

– Страшно далеко! Круглым числом четыреста тысяч километров. Ты знаешь, что от Москвы до Ленинграда всего лишь шестьсот сорок километров. До луны же от нас четыреста тысяч километров. Это в шестьсот с лишним раз дальше, чем от Москвы до Ленинграда. Если бы два города на земле были разделены таким большим расстоянием, то знаешь, сколько времени мчался бы поезд от одного к другому?

– Целую неделю? – попробовал я угадать.

– Сообрази: от Москвы до Ленинграда скорый поезд идет примерно десять часов.

Если расстояние в шестьсот раз больше, то и времени уйдет на езду в шестьсот раз больше. Значит, понадобится шесть тысяч часов. Это – двести пятьдесят суток, или восемь месяцев с лишним. Вот как далеко до луны! Ну, что ты скажешь теперь: стоит взбираться на пожарную каланчу, чтобы взглянуть на луну поближе?

Я рассмеялся.

Брат продолжал:

– На свете нет такой высокой башни, с верхушки которой луна казалась бы хоть чуточку ближе, чем с поверхности земли.

– А железная башня Эйфеля в. Париже? – спросил я. – Ведь она выше облаков!

– Да, случается иной раз, что верхушка ее окутывается облаками. Но ты, вероятно, думаешь, что облака плывут очень высоко? Это неверно: высота их и сравниться не может с высотою луны. Те облака, что окутывают иногда верхушку Эйфелевой башни, находятся не выше трехсот метров. Дождь идет из облаков, плавающих на высоте двух километров, а самые высокие облака, перистые, висят над нами в восьми – десяти километрах. Что все это по сравнению с четырьмястами тысяч километров! Башня Эйфеля имеет в высоту триста метров. Конечно, если бы ты забрался на ее верхушку, тебе показалось бы, что ты страшно высоко над землей. Люди внизу казались бы муравьями. Но будь башня даже втрое выше, она и тогда была бы в четыреста тысяч раз ниже, чем луна над нашей головой. Заметь: непросто в четыреста раз, а в четыреста тысяч раз! Когда вещь делается ближе всего лишь на четырехсоттысячную долю, можно разве это уловить глазами?

 
Сколько времени отняло бы путешествие на луну, если бы можно было его сделать пешком, верхом, на автомобиле, на паровозе, на самолете.
 

– Но если луна тая далека, – спросил я, – то, верно, она и не такая маленькая, как кажется?

– Какой же она величины, по-твоему?

– Величиной с тарелку, мне казалось.

– С тарелку? Ну, хорошо, сегодня вечером мы измерим с тобою, как велика лунная тарелка.

КАКОЙ ВЕЛИЧИНЫ ЛУНА

Поздно вечером брат вывел меня за город на ровное, далеко простирающееся поле. Темное небо было безоблачно и начинало заметно светлеть на востоке.

– Скоро взойдет полная луна, – сказал брат, указывая на восток, где вырисовывалась на небе черная заводская труба.

– Там, позади завода?

– Да. И тогда ты поймешь, как могли люди измерить лунный поперечник. Видишь линию, где свод неба как бы сходится с землей? Линия эта называется горизонтом. Ты, конечно, понимаешь, что горизонт – не край земли, а только граница того, что видит глаз. В старину люди думали, что земля плоская, как круглый поднос. Верили, что можно добраться до края этого подноса – туда, где свод неба опирается на землю, и высунуть голову за небесный купол. Теперь даже дети знают уже, что земля никаких границ не имеет, что она круглая не как поднос, а как мяч. Свод неба не существует; нам только кажется, что земля накрыта небесным куполом.

– А если дойти до горизонта?

– До него дойти никак нельзя. Сколько бы ты ни шел, горизонт все время будет отступать от тебя. Горизонт – это то место, где взгляд наш соскальзывает с выпуклости земного шара и уходит в небесное пространство. На ровном месте взрослый человек видит кругом себя на пять километров; это и есть расстояние до горизонта. Если подняться выше, горизонт отойдет дальше. Для человека маленького роста горизонт ближе.

 
В старину люди верили, что возможно добраться до края земли и даже высунуть голову за небесный свод. (Этот рисунок взят из старинной книги.)
 

– А для меня?

– Я рассчитал, что при твоем росте ты должен видеть горизонт на расстоянии четырех километров. Завод виден тебе как раз на горизонте – значит от нас до него четыре километра. Если я пригнусь до одной высоты с тобой, то буду видеть завод, как и ты, на самом горизонте… А, вот и край луны показался!

– Я не вижу.

– Оттого, что ты ниже ростом. Для меня горизонт лежит на километр дальше, и мне видно то, чего ты еще не видишь.

Через некоторое время и я увидел верхушку светлого лунного круга, выдвинувшегося из-под горизонта.

 
Как можно измерить величину луны, пользуясь заводской трубой.
 

Вскоре луна выплыла вся на небо и стала большим медно-желтым кругом за черной заводской трубой. На светлом лице луны труба виднелась очень четко и помещалась как раз между краями лунного круга.

– Заводская труба и лунный поперечник кажутся отсюда одной величины, – сказал я.

– Вот именно! Для того-то я и привел тебя сюда, чтобы ты это увидел. А как ты думаешь: на самом деле луна и труба тоже одной величины?

– Луна дальше – значит, она больше.

– Во сколько раз?

– Во столько раз больше, во сколько дальше.

– Но ты ведь знаешь уже оба расстояния: и до трубы, и до луны. Сообрази же, во сколько раз лунный поперечник больше высоты трубы.

 
Какой величины круг луны по сравнению с материком Африки. (Надо помнить, однако, что полная поверхность лунного шара больше этого круга в четыре раза; она заключает больше квадратных километров, чем африканский материк, и немногим уступает по размерам материку Азии.)
 

Я начал высчитывать вслух:

– До трубы четыре километра, до луны четыреста тысяч километров. Луна дальше в сто тысяч раз. Значит, поперечник ее длиннее трубы тоже в сто тысяч раз.

– Верно! Теперь скажу тебе высоту трубы.

– Откуда ты знаешь?

– Сегодня днем я нарочно побывал на заводе и определил там ее высоту. Воткнул в землю отвесно палку и измерил ее тень. Во сколько раз тень палки короче тени трубы, во столько же раз и сама палка ниже самой трубы.

– Какой же высоты труба?

– Тридцать пять метров. И тогда же я рассчитал, что для тебя она на горизонте должна покрывать поперечник луны.

– Теперь я уж сам могу высчитать, как велик лунный поперечник, – подхватил я. – Надо тридцать пять метров умножить на сто тысяч. Сначала умножаю на одну тысячу – получаю тридцать пять тысяч метров, или тридцать пять километров. Эти тридцать пять километров множу на сто – получаю тридцать пять сотен, или три с половиной тысячи километров.

– Правильно. Вот мы и узнали длину лунного поперечника: три с половиною тысячи километров. Хороша тарелочка!

Я был так поражен этим результатом, что не поверил бы ему, если бы сам не проделал расчета. Так вот какой величины лунный шар! Его поперечник всего в четыре раза меньше земного.

– Ты убедился теперь, – сказал брат, – что луна не тарелка, а целый мир. Круг лунного шара шириной с Африку, но полная поверхность луны больше поверхности этого материка. Ученые рассчитали, что полная поверхность лунного шара по обширности лишь немного уступает Азии: в той и другой почти одинаковое число квадратных километров. А Азия, ты знаешь, огромный материк. На нем живет больше половины всего человечества, по нему протекают многоводные реки, проходят хребты высочайших гор, простираются обширные плодородные равнины и тянутся столь же обширные пустыни…

– А на луне? – спросил я

 

Сколько километров до Луны — Школьные Знания.com

Как называется картина или хотябы автора картины, срочноооооооо!!!!!!!!!

Представь себе, какие неприятности могло бы доставить тебе даже самое слабое землетрясение, Подумай, что могло бы в твоем доме разрушиться или перевер … нуться.​

Пж памогите плисссс 1. Разделите духовные и материальные ценности: деньги, здоровье, семья, занятия творчеством, природа, образование, дружба, дача, … развлечения, отдых, спорт, автомобиль; 2. Представьте, что у Вас есть два часа свободного времени. Как Вы им распорядитесь? Сколько времени потратите: На просмотр телевизора ________ Игру на компьютере________ Чтение книги_________ Разговор по телефону _________ Прогулку и игры с друзьями _________ Проанализируйте полученный результат. 3.Что нужно Вам изменить в организации своего свободного времени, чтобы стать более образованным человеком? 4. Как Вы пополняете свои знания? Беседуете с родителями и друзьями; Читаете книги и журналы; Посещаете музеи и выставки; Пользуетесь Интернетом; Посещаете библиотеку.

Если бы тебе предложили съездить в одну из стран севера Европы, то куда бы ты поехал? Почему? Какая достопримечательность тебя заинтересовала больше д … ругих?

срочно Вспомни, каких животных вы изучали на уроках окружающего мира.Прочитай перечисленные слова и названия групп животных:насекомыепингвинптицымурав … ейтрясогузкакошкакитмлекопитающиежужелицаСоставь схему классификации животных: запиши названия групп животных  и животных, соответствующих этим группам .

помогите пожалуйста, срочно написать доклад по я исдедую мир про город Черновцы пожалуйста​

Сформулюй запитання і заповни кросворд з ключовим словом «Здоров’я» використовуючи поняття курсу ​

хто зміг найкраще зрозуміти маленького принса​

Как установить, что Земля обладает магнитным свойствами

Выберите аспекты, которые способствуют загрязнению Каспийского моря.1. Поднятие уровня воды2. Загрязнения, поступающие через реки, впадающие в Каспий. … 3. Водный транспорт4. Загрязнение нефтью​

На Землю доставят два килограмма лунного грунта — Российская газета

Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» везет на Землю два килограмма лунного грунта: породы и реголита, добытых на Луне. На высоте примерно пять тысяч километров звездный беспилотник сбросит капсулу с ценным грузом. И она понесется к нашей планете с гигантской скоростью — около 11 км/с. Траектория возвращения необычна: на высоте около 60 километров капсула сделает маневр «отскока» от атмосферы и погасит скорость. После этого выйдет из атмосферы Земли по эллиптической орбите, а затем вновь войдет в нее. И уже будет тормозить, используя парашюты для мягкой посадки.

Если до конца все получится, как надо, Китай станет третьей страной после США и СССР, которой удалось доставить на Землю образцы лунного грунта. Напомним: в 1969-1972 годах США привезли с Луны 391 килограмм. В 1970-1976 годах советские станции «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» — 326 граммов. «Чанъэ-5» привезет два килограмма.

Спускаемый аппарат «Чанъэ-5» прилунился в совершенно неисследованном районе крупнейшего лунного моря — Океана Бурь. Взятые здесь геологические образцы по возрасту могут оказаться едва ли не на миллиарды лет «моложе» тех, что добыты американскими и советскими миссиями. И это, безусловно, добавит весомые штрихи к представлениям человечества об эволюции и происхождении Луны, других тел Солнечной системы. Образцы грунта «китаец» собирал как с помощью бура с глубины около двух метров, так и специальных автоматизированных щупальцев — с поверхности. Изучаться они будут не только в научных целях. У Поднебесной далеко идущие лунные планы, включая проект по подготовке к строительству научной базы. А к 2036 году Китай собирается отправить на Луну своих тайкунавтов.

Не будем забывать и еще об одном очень показательном факте: в январе прошлого года китайский аппарат «Чанъэ-4» успешно совершил посадку на темной стороне Луны. Чего за всю историю лунной эпопеи не делал никто. То есть китайцы сумели забраться туда, где еще ни разу не ступала ни нога человека, ни опора космического аппарата.

«Чанъэ-5» — пятая беспилотная миссия в китайской лунной программе. Напомним: аппарат был запущен 24 ноября. Он включает в себя четыре модуля: орбитальный, посадочный и возвращаемый, а также капсулу для грунта. После выхода на лунную орбиту модули отделились друг от друга: орбитальный и капсула остались летать, а два других, с камерами и прочей технической начинкой, прилунились вблизи вулкана Пик Рюмкера.

Сбор образцов, их упаковка и перемещение во взлетный модуль заняли девятнадцать часов. 3 декабря он стартовал с Луны и через несколько минут вышел на лунную орбиту. Через два дня состыковался с орбитальным модулем: контейнеры с пробами были перегружены в возвращаемую на Землю капсулу. После чего взлетный модуль снова отстыковался…

Вообще, как подчеркивают спецы, автоматическая доставка лунного грунта с перестыковкой космических аппаратов на окололунной орбите — это круто. Такого прежде тоже никто не делал.

Этот лунный материал будет первым, доставленным на Землю за последние 44 года, со времен советской станции «Луна-24»

Еще несколько дней орбитальный модуль «Чанъэ-5» дожидался «окна» для полета к Земле: он начался 13 декабря. По планам, возвращение займет 112 часов, а вся миссия — 23 дня.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Наталия Ячменникова

А что у нас

Наша страна не реализовывала лунные миссии с 1976 года. Космический аппарат «Луна-25», который планируется запустить в 2021 году, — первый лунный проект России за последние почти полвека. Его основной задачей станут дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов. Посадочный аппарат будет исследовать поверхность в районе южного полюса, в том числе криогенным бурением до глубины двух метров.

Миссия «Луна-26» должна быть запущена в 2024 году. Ожидается, что этот аппарат с орбиты просканирует почти всю поверхность естественного спутника Земли. Будет создана трехмерная карта Луны для выбора места высадки первых российских космонавтов.

Как ранее рассказал директор Института космических исследований Анатолий Петрукович на заседании Совета РАН по космосу, впервые с помощью стереосъемки будет создана топографическая карта Луны с разрешением 2-3 метра. На плоскости это уже есть после работы американских спутников. Но здесь с помощью обработки стереоизображений и анализа освещенности будет получена универсальная карта высот всей Луны с высокой точностью. Специально под работу стереокамеры выбрана и высота орбиты «Луны-26» над лунной поверхностью — примерно 60 километров.

В 2025 году должна полететь «Луна-27». Аппарат начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности естественного спутника Земли.

Запуск миссии «Луна-28» планируется осуществить в 2027-2028 годах с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5». Станции предстоит совершить посадку на южном полюсе Луны, взять образцы лунного грунта в замороженном виде и возвратить их на Землю в специальной капсуле.

По словам руководителя отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игоря Митрофанова, «Луна-28» может доставить на Землю от двух до четырех килограммов образцов лунного грунта. Всего станция возьмет десять образцов лунного грунта на глубине до одного метра, масса каждого из них составит 150 граммов. Ученые ожидают, что в каждом образце будет содержаться до восьми граммов воды в замороженном состоянии.

Ракурс

В мире намечается новая лунная гонка? Если она начнется, то будет за обладание ресурсами естественного спутника Земли. Такое мнение высказал заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. По его словам, особенностью лунной гонки в прошлом веке была политическая мотивация двух сверхдержав — Советского Союза и США — продемонстрировать друг другу свое могущество.

— Сейчас такая мотивация на межгосударственном уровне отсутствует. Вероятно, она может иметь место для внутреннего потребления: такие страны, как Китай, Индия, Израиль и другие, хотят продемонстрировать своим народам национальные достижения в области освоения космоса. Если вторая лунная гонка начнется, то это будет гонка за обладание лунными ресурсами, — сказал ученый в интервью ТАСС. Добавив, что пока такое соперничество еще не началось. Он также отметил, что опрос о принадлежности лунных ресурсов в перспективе может быть решен по принципу «кто первый, того и тапочки».

— Сейчас активно обсуждается вопрос о принадлежности лунных ресурсов, поскольку в будущем лунные ресурсы могут оказаться востребованными для использования как непосредственно на Луне, так и в более далекой перспективе для применения в наземной высокотехнологичной индустрии, — сказал Митрофанов.

Как поясняют эксперты, Китаю в рамках новой миссии будут принадлежать только те два килограмма лунного вещества, которые аппарат «Чанъэ-5» доставит на Землю.

Между тем

Разработка нового российского космического корабля «Орел» (ранее назывался «Федерация») для полетов к Луне ведется с 2009 года. Первый испытательный запуск ожидается в конце 2023 года на ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный. В 2024-м намечается беспилотный, в 2025 году — пилотируемый полет корабля к Международной космической станции.

Ракета «Ангара» будет выводить в космос пилотируемые корабли, которые будут стыковаться на орбите для полетов к Луне, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Наличие с 2023-го двух стартовых комплексов позволит комбинировать пуски, собирая на орбите перелетные пилотируемые комплексы. Основной инструмент для начала лунных исследований мы уже нащупали», — написал Рогозин в «Фейсбуке».

Рогозин добавил, что ракета «Ангара» в ее различных новых версиях становится основным средством выведения тяжелых полезных нагрузок и универсальным инструментом начала исследования дальнего космоса.

В мае Рогозин сообщил, что Россия планирует провести высадку космонавтов на Луну после 2028 года, когда начнутся испытания сверхтяжелой лунной ракеты.

В России также ведется разработка «ядерного буксира», предназначенного для исследования Луны и дальнего космоса. Как говорится в договоре на разработку аванпроекта аппарата, что он в том числе будет предназначен для поиска на Луне полезных ископаемых.

GISMETEO: Насколько велика Луна? — События

Луна — самый яркий объект на нашем ночном небе. Она кажется довольно большой, но только за счет того, что является ближайшим небесным телом. Луна составляет чуть больше четвертой части размера Земли (27 %), что гораздо меньше соотношений размеров других спутников с их планетами.

© shutterstock

Наша Луна — пятый по величине спутник в Солнечной системе. Средний радиус Луны составляет 1737,5 км, диаметр — 3,475 км, менее трети земного. Экваториальная окружность — 10 917 км. 22 кг, около 1,2 % массы Земли. Иными словами, Земля весит в 81 раз больше, чем Луна. Плотность Луны составляет 3,34 г/см3. Это около 60 % плотности Земли. Луна — второй самый плотный спутник Солнечной системы после юпитерианской Ио, чей аналогичный параметр равен 3,53 г/см3.

Лунная сила притяжения составляет всего 16,6 % земной. Человек, весящий 45 кг на Земле, на Луне будет весить лишь 7,5 кг. Человек, который может прыгать на 3 м на Земле, сможет прыгнуть почти на 18 м на Луне.

Как и на большинстве миров Солнечной системы, гравитация Луны изменяется в зависимости от характеристик ее поверхности. В 2012 году миссия НАСА GRAIL картографировала лунную гравитацию в беспрецедентных деталях. «Когда мы видим заметное изменение в гравитационном поле, мы можем синхронизировать это изменение с особенностями поверхностной топографии, такими как кратеры или горы», — говорится в заявлении сотрудника миссии Марии Зубер из Массачусетского технологического института.

Хотя Луна является ближайшим и одним из самых изученных астрономических объектов, интерес ученых к ней не ослабевает. «Луна — это Розеттский камень, благодаря которому мы понимаем остальную Солнечную систему», — сказал Ной Петр, заместитель сотрудника проекта НАСА LRO.

Суперлуние

Поскольку орбита Луны не идеально круглая, она то ближе к нам, то дальше. Перигей — это точка лунной орбиты, в которой она ближе всего к Земле. Когда полнолуние совпадает с перигеем, мы получаем суперлуну, которая на 14 % больше и на 30 % ярче, чем обычно.

Основная причина, по которой орбита Луны не идеальный круг, заключается в том, что на Луне много приливных, или гравитационных сил. Гравитация Земли, Солнца и планет нашей Солнечной системы воздействуют на орбиту Луны, заставляя ее совершать эти близкие проходы.

Суперлуние происходит примерно каждые 414 дней. Но надо учитывать, что это средний показатель. Например, 2016 год может похвастаться тремя суперлуниями. В следующий раз Луна подойдет на такое близкое расстояние лишь 25 ноября 2034 года. В 2017 году ожидается только одно суперлуние, которое состоится 3 декабря. В 2018 году два — 2 и 31 января.

Иллюзия горизонта

Малопонятый оптический эффект может визуально увеличивать Луну, когда она восходит за удаленными объектами на горизонте. Этот эффект, известный как лунная иллюзия, либо иллюзия Понцо, наблюдается с древних времен, но до сих пор не имеет общепринятого объяснения.

Согласно одной теории, мы привыкли видеть облака всего в нескольких километрах над нами, в то время как мы знаем, что облака на горизонте могут находиться на расстоянии в десятки километров. Если облако на горизонте такого же размера, какими обычно бывают облака над головой, несмотря на большое расстояние, мы знаем, что оно должен быть огромным. И поскольку Луна вблизи горизонта имеет тот же размер, в каком мы ее видим над головой, наш мозг автоматически увеличивает ее.

Другая гипотеза предполагает, что Луна кажется больше у горизонта, потому что мы можем сравнить ее размеры с близлежащими деревьями и другими объектами на Земле — и она принимает ужасающие размеры по сравнению с ними. Над головой, на фоне обширного космического пространства Луна кажется маленькой.

Один из способов проверить иллюзорность картины — поднести большой палец к видимой Луне и сравнить ее размер с ногтем. Когда Луна поднимется выше, посмотрите на нее снова, и вы увидите, что Луна будет такого же размера по сравнению с вашим ногтем.

NASA оценило риск столкновения астероида с Землей в ближайшие 100 лет :: Общество :: РБК

Наиболее опасный для Земли астероид Апофис был обнаружен в 2004 году. Предполагалось, что столкновение с планетой произойдет в 2029-м или 2036-м, однако позднее ученые это исключили. Оставалась вероятность столкновения в 2068 году

Фото: nasa.gov

Риска столкновения Земли с астероидами в ближайшие 100 лет нет. Об этом сообщили в космическом агентстве NASA.

Специалисты агентства определили, что угрозы, исходящей от наиболее опасного для Земли астероида Апофис, который был обнаружен в 2004 году, пока нет.

Ученые, открывшие астероид, заявляли, что он может столкнуться с Землей в 2029 году. Затем они исключили такую возможность, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тыс. км от центра Земли. Позднее ученые исключили потенциальный риск столкновения Апофиса с Землей и в 2036 году.

Как отметили в NASA, до последнего момента существовала возможность столкновения астероида с Землей в 2068 году, однако проведенные 5 марта исследования, когда Апофис совершил очередной полет на расстоянии 17 млн км от Земли (что в 44 раза больше, чем расстояние до Луны), показали, что любую возможность столкновения в 2068 году и намного позже можно с уверенностью исключить.

К Земле приблизится астероид размером со стадион

Какое расстояние до Луны?

Короткий ответ: среднее расстояние до Луны составляет 384 403 км (238 857 миль). Но прежде чем вы подумаете, что это окончательный ответ, вам нужно подумать о нескольких вещах. Для начала обратите внимание на использование слова «средний». Это относится к тому факту, что Луна вращается вокруг Земли по эллиптической схеме, а это означает, что в определенное время она будет отцом; а у других будет ближе.

Следовательно, число 384 403 км — это среднее расстояние, которое астрономы называют большой полуосью.Ближайшая точка Луны (известная как перигей) находится всего в 363 104 км (225 622 мили) от Земли. А в самой удаленной точке (называемой апогеем) Луна проходит на расстояние 406 696 км (252 088 миль).

Это означает, что расстояние от Земли до Луны может варьироваться на 43 592 км. Это довольно большая разница, и из-за этого Луна может сильно отличаться по размеру в зависимости от того, где она находится на своей орбите. Например, размер Луны может отличаться более чем на 15% от момента, когда она находится ближе всего к самой далекой точке.

Он также может сильно повлиять на яркость луны, когда она находится в полной фазе. Как и следовало ожидать, самые яркие полнолуния случаются, когда Луна находится ближе всего к нам, которые обычно на 30% ярче, чем когда она наиболее полная. Когда сейчас полнолуние или близкая луна, это называется суперлуной; которое также известно под своим техническим названием — перигей-сизигия.

Чтобы получить представление о том, как все это выглядит, посмотрите приведенную выше анимацию, выпущенную Студией научной визуализации Центра космических полетов имени Годдарда в 2011 году.Анимация показывает геоцентрическую фазу, либрацию, позиционный угол оси и видимый диаметр Луны в течение года с часовыми интервалами.

Здесь уместно задать вопрос: как мы узнаем, как далеко находится Луна? Ну, это зависит от , когда мы говорим о . Во времена Древней Греции астрономы полагались на простую геометрию, диаметр Земли, который они уже вычислили как эквивалент 12875 км (или 8000 миль), и измерения теней, чтобы сделать первые (относительно) точные оценки.

Наблюдая и записывая, как работают тени в течение длительного периода истории, древние греки определили, что, когда объект помещается перед Солнцем, длина тени, которую он создает, всегда будет в 108 раз больше диаметра самого объекта. . Таким образом, мяч размером 2,5 см (1 дюйм) в поперечнике, помещенный на палку между Солнцем и землей, создаст треугольную тень, простирающуюся на 270 см (108 дюймов).

Это рассуждение затем было применено к явлениям лунных и солнечных затмений.

В первом случае они обнаружили, что Луна была несовершенно закрыта тенью Земли, и что тень была примерно в 2,5 раза больше ширины Луны. В последнем они отметили, что Луна имела достаточный размер и расстояние, чтобы блокировать Солнце. Более того, тень, которую он создаст, оканчивается на Земле и будет заканчиваться под тем же углом, что и тень Земли, что делает их версиями одного и того же треугольника разных размеров.

Используя вычисления диаметра Земли, греки пришли к выводу, что больший треугольник будет измерять один диаметр Земли в основании (12 875 км / 8000 миль) и иметь длину 1 390 000 км (864 000 миль).Другой треугольник будет эквивалентен 2,5 диаметра Луны в ширину и, поскольку треугольники пропорциональны, высота орбиты 2,5 Луны.

Сложение двух треугольников вместе даст эквивалент 3,5 лунных орбит, что создаст самый большой треугольник и даст (опять же, относительно) точное измерение расстояния между Землей и Луной. Другими словами, расстояние составляет 1,39 миллиона км (864 000 миль), разделенных на 3,5, что составляет около 397 500 км (247 000 миль).Не совсем удачно, но для древних народов неплохо!

Lunar Laser Ranging Experiment из миссии Apollo 11. Предоставлено: NASA

. Сегодня лунные расстояния с точностью до миллиметра измеряются путем измерения времени, которое требуется свету, чтобы пройти между станциями LIDAR здесь, на Земле, и ретрорефлекторами, установленными на Луне. Этот процесс известен как эксперимент лунного лазерного определения дальности, процесс, который стал возможен благодаря усилиям миссий Аполлон.

Когда астронавты посетили Луну более сорока лет назад, они оставили на поверхности Луны серию световозвращающих зеркал.Когда ученые здесь, на Земле, стреляют лазером по Луне, свет лазера отражается прямо на них от одного из этих устройств. На каждые 100 квадриллионов фотонов, выпущенных в Луну, возвращается лишь горстка фотонов, но этого достаточно, чтобы получить точную оценку.

Поскольку свет движется со скоростью почти 300 000 километров (186 411 миль) в секунду, путешествие занимает чуть больше секунды. А затем требуется еще секунда или около того, чтобы вернуться. Вычисляя точное количество времени, которое требуется свету, чтобы совершить путешествие, астрономы могут точно знать, как далеко находится Луна в любое время с точностью до миллиметра.

С помощью этого метода астрономы также обнаружили, что Луна медленно удаляется от нас со скоростью 3,8 см (1,5 дюйма) в год. Через миллионы лет Луна на небе будет казаться меньше, чем сегодня. А примерно через миллиард лет Луна будет визуально меньше Солнца, и мы больше не будем испытывать полных солнечных затмений.

Мы написали много статей о Луне для «Вселенной сегодня». Вот статья о том, как LCROSS обнаружила ведра с водой на Луне, а вот статья о том, сколько времени нужно, чтобы добраться до Луны.

Если вам нужна дополнительная информация о Луне, ознакомьтесь с руководством НАСА по исследованию солнечной системы на Луне, а вот ссылка на страницу НАСА по лунным и планетарным наукам.

Мы записали несколько серий Astronomy Cast о Луне. Вот хороший, Эпизод 113: Луна, часть 1.

Подкаст (аудио): Загрузить (Продолжительность: 3:13 — 2,9 МБ)

Подписка: Apple Podcasts |

Подкаст (видео): Загрузить (67,5 МБ)

Подписка: Apple Podcasts |

Нравится:

Нравится Загрузка…

Насколько велика Луна? Позвольте мне сравнить …

Несмотря на то, что мы можем видеть ярко сияющую Луну в ночном небе, а иногда и при дневном свете, трудно представить себе, насколько велик и насколько далеко наш ближайший сосед на самом деле.

Итак, насколько велика , Луна?

Луна, проходящая перед Землей, снята камерой полихроматического изображения Земли (EPIC), более чем в миллионе километров от нашей планеты.

Ответ не так однозначен, как вы думаете. Как и Земля, Луна не идеальная сфера. Вместо этого он слегка сжат (то, что мы называем сплюснутым сфероидом). Это означает, что диаметр Луны от полюса до полюса меньше диаметра, измеренного на экваторе.


Читать далее: Почему Луна такая покрытая кратерами место


Но разница небольшая, всего четыре километра. Экваториальный диаметр Луны составляет около 3476 км, а полярный — 3472 км.

Чтобы увидеть, насколько он велик, нам нужно сравнить его с чем-то похожим, например, с Австралией.

От побережья до побережья

Расстояние от Перта до Брисбена по прямой составляет 3606 км. Если поставить Австралию и Луну рядом, они будут примерно одного размера.

Луна против Австралии. НАСА / Google Планета Земля

Но это всего лишь один взгляд на вещи. Хотя Луна примерно такой же ширины, как Австралия, на самом деле она намного больше, если подумать с точки зрения площади поверхности.Оказывается, поверхность Луны намного больше, чем у Австралии.

Площадь суши Австралии составляет около 7,69 миллиона квадратных километров. Напротив, площадь поверхности Луны составляет 37,94 миллиона квадратных километров, что почти в пять раз больше площади Австралии.

Луна поднимается над Улуру: вам понадобится пять Австралии, чтобы покрыть поверхность Луны. Flickr / jurek d Jerzy Durczak, CC BY-NC

Как далеко находится Луна?

Спросить, как далеко находится Луна, — еще один из тех вопросов, на который ответ сложнее, чем вы могли ожидать.

Луна движется по эллиптической орбите вокруг Земли, а это означает, что ее расстояние от нашей планеты постоянно меняется. Это расстояние может варьироваться до 50 000 км за одну орбиту, поэтому размер Луны на нашем небе незначительно меняется от недели к неделе.

Заметили разницу в размерах? Луна видна с Земли в перигее (максимальное сближение — 356 700 км 26 октября 2007 г.) и апогее (максимальное сближение — 406 300 км 3 апреля 2007 г.). Викимедиа / Томруен, CC BY-SA

На орбиту Луны также влияют все остальные объекты Солнечной системы.Даже если все это принять во внимание, ответ о расстоянии все равно всегда меняется, потому что Луна постепенно удаляется от Земли в результате приливного взаимодействия между ними.

Последний пункт — то, что мы смогли лучше изучить в результате миссий Аполлона. Астронавты, побывавшие на Луне, разместили на ее поверхности массив зеркальных отражателей. Эти отражатели — постоянная цель лазеров с Земли.

Определив, сколько времени потребуется лазерному лучу, чтобы добраться до Луны и обратно, ученые могут с невероятной точностью измерить расстояние до Луны и отследить удаление Луны от Земли.Результат? Луна удаляется со скоростью 38 мм в год — или чуть менее 4 метров в столетие.

Отвези меня на Луну

С учетом всего вышесказанного, среднее расстояние между Луной и Землей составляет 384 402 км. Давайте поместим это в контекст.

Если бы мне пришлось ехать из Брисбена в Перт по самому быстрому маршруту, предложенному Google, я бы проехал 4 310 км. Это путешествие по просторам нашей страны займет около 46 часов.

Полная Луна над Пертскими холмами в Западной Австралии в 2016 году.Paean Ng / Flickr, CC BY-NC-ND

Если бы я хотел наметить достаточно километров, чтобы сказать, что я преодолел расстояние между Землей и Луной, мне пришлось бы совершить это путешествие более 89 раз. Потребовалось пять с половиной месяцев вождения без остановок, если предположить, что я не столкнусь с пробками по дороге.

К счастью, астронавтов «Аполлона-11» не ограничивали австралийские ограничения скорости. Командному модулю Columbia потребовалось всего три дня и четыре часа, чтобы выйти на лунную орбиту после его запуска 16 июля 1969 года.

Совпадение затмения

Экваториальный диаметр Солнца составляет почти 1,4 миллиона километров, что почти в 400 раз больше диаметра Луны.

Это соотношение приводит к одной из самых впечатляющих причуд астрономии — потому что расстояние между Землей и Солнцем (149,6 миллиона километров) почти (но не совсем) в 400 раз больше расстояния между Землей и Луной.


Читать далее: Объяснитель: что такое солнечное затмение?


Результат? Луна и Солнце кажутся почти одинаковыми по размеру на земном небе.В результате, когда Луна и Солнце идеально совпадают, если смотреть с Земли, происходит нечто чудесное — полное солнечное затмение.

Полное солнечное затмение, наблюдаемое с севера Квинсленда в ноябре 2012 года.

К сожалению, такие впечатляющие затмения в конечном итоге на Земле прекратятся. Из-за падения Луны однажды она станет слишком далекой, чтобы полностью заслонить Солнце. Но этот день будет долгим, и большинство оценок предполагает, что он наступит примерно через 600 миллионов лет.

Луноходы

Пока мы отправляли посланников роботов в ледяные глубины Солнечной системы, Луна остается единственным другим миром, по которому ходило человечество.

Астронавт Базз Олдрин был вторым человеком, побывавшим на Луне, и одним из немногих ныне живущих лунноходов. НАСА

Через пятьдесят лет после того первого приключения количество людей, побывавших на Луне и оставшихся в живых, резко сокращается. У двенадцати человек был такой опыт, но на сегодняшний день осталось только четверо.


Читать далее: Пять этических вопросов о том, как мы решаем использовать Луну


Какими бы огромными ни были размеры Луны, эти 12 лунноходов едва царапали поверхность. Надеюсь, в ближайшие годы мы вернемся, чтобы вдохновить целое новое поколение и продолжить личное исследование нашего ближайшего небесного соседа человечеством.

Луна над Сиднейским оперным театром. Flickr / Пол Кармон, CC BY-NC-ND

Несколько слов о расстоянии до Луны сегодня вечером | Небесный архив

Вы знаете, что Луна постоянно меняет расстояние от Земли.Должен, поскольку орбита Луны не является идеальным кругом; вместо этого это эллипс, похожий на круг, на котором кто-то сел. Последний раз Луна находилась в перигее — ближайшей к Земле точке в этом месяце — 20 апреля. Таким образом, в день статьи, которую вы читаете сейчас, — 25 апреля 2018 года — и до начала мая, расстояние до Луны от Земли стабильно. увеличивается. Он будет расти до тех пор, пока наш спутник не достигнет апогея — самой дальней точки за месяц — 6 мая.

Расстояние до Луны в перигее 20 апреля: 229 108 миль или 368 714 км

Расстояние до Луны в апогее 6 мая: 251 318 миль или 404 457 км

Разделение: 22 210 миль или 35 743 км

Луна достигнет среднего расстояния в 238 855 миль (384 400 км) 28 апреля 2018 года.

Нажмите здесь, чтобы узнать текущее расстояние до Луны.

Сегодняшняя луна все еще находится в созвездии Льва-Льва, как показано на диаграмме ниже.

В 2018 году Луна проходит через Льва-Льва в течение нескольких дней, примерно с 23 по 25 апреля. Звездная фигура Льва — одна из самых заметных фигур на нашем небе, но в лунном свете это будет сложнее. Выберите яркие звезды возле луны сегодня вечером, например Регулус, самую яркую звезду Льва, и вернитесь завтра вечером, когда луна будет немного дальше.

В 2018 году наибольшее расстояние между лунным перигеем и апогеем произошло в январе.

Ближайший перигей на 1 января 2018 года = 221 559 миль или 356 565 км

15 января — самый дальний апогей 2018 года = 252565 миль или 406464 км

Разделение: 31 006 миль или 49 899 км

В течение года расстояние между перигеем и апогеем изменяется от максимального примерно 31,00 миль (50 000 км) до минимального примерно 21 000 миль (34 000 км).Иллюстрация ниже помогает объяснить, почему.

Изображение предоставлено Бедфордским астрономическим клубом.

Когда линия перигея-апогея Луны направлена ​​к Солнцу, как это имеет место в точках A и C на диаграмме, орбита Луны максимально эксцентрична (продолговатая), что означает более близкое расстояние перигея и более отдаленный апогей. Следовательно, разделение между перигеем и апогеем особенно велико. Линия перигея-апогея указывает на Солнце с циклами около 206 дней (7 лунных месяцев).

С другой стороны, когда линия перигея-апогея Луны составляет прямой угол с линией Земля-Солнце, как в точке B на диаграмме, эксцентриситет Луны минимален (ближе всего к круговой).Это дает нам большее расстояние перигея, но меньшее расстояние апогея, что означает минимальное расстояние между перигеем и апогеем (B на диаграмме). Период времени от A до B (или от B до C) на диаграмме составляет около 103 дней (3 1/2 лунных месяца).

14 перигеев и 13 апогеев этого года, полученные с помощью Лунного перигея и калькулятора апогея Джона Уокера. Орбита Луны ближе к круговой, чем предполагает приведенная выше диаграмма, но преувеличение помогает прояснить ситуацию. Луна находится ближе всего к Земле по своей орбите в перигее и дальше всего в апогее.Изображение предоставлено НАСА. Эта иллюстрация ближе к реальной форме орбиты Луны вокруг Земли. Это не идеальный круг, но он почти круглый, как показано на диаграмме выше. Схема Брайана Коберлейна.

Итог: Луна была ближе всего к Земле 20 апреля. Она будет дальше всего от Земли 6 мая. Луна 25 апреля 2018 года немного ближе, чем ее среднее расстояние от Земли.

Ресурсов:

Луна в перигее и апогее: 2001–2100

Калькулятор лунного перигея и апогея

Брюс МакКлюр
Просмотр статей
Об авторе:

Брюс МакКлюр работал ведущим автором популярных страниц журнала «Сегодня вечером» на EarthSky с 2004 года.Он страстный поклонник солнечных часов, чья любовь к небу привела его к озеру Титикака в Боливии и плаванию в Северной Атлантике, где он получил свой сертификат астрономии в Школе океанского парусного спорта и навигации. Он также пишет и ведет общественные программы по астрономии и планетарии в своем доме в северной части штата Нью-Йорк и вокруг него.

Насколько велика Луна? Луна по сравнению с США

Луна по сравнению с США.Изображение от boredboarder8

По большей части, наша луна не представляет собой ничего особенного. Здесь нет ряда действующих вулканов, плотной атмосферы, заполненной азотом (с океанами жидких углеводородов), или шлейфов криовулканов — вещей, которые, как известно, содержат другие луны в нашей солнечной системе. Но, тем не менее, это для нас особенное. Мало того, что наша планета — единственная, способная испытать полное солнечное затмение, Луна также помогает регулировать приливы здесь, на Земле, а также помогает стабилизировать наклон нашей планеты.Оба эти фактора важны, но наиболее важным является относительный размер Луны по отношению к Земле, поскольку Луна составляет примерно четверть диаметра Земли и примерно 1/81 ее массы, при этом большинство лун намного, намного меньше.

(за исключением карликовой планеты Плутон, которая эффективно служит системой двойных карликов, поскольку Харон, который иногда называют луной, исключительно велик по сравнению с Плутоном. Его диаметр составляет около 750 миль (1207 миль)). километров), что делает его размером примерно в два раза меньше Плутона и составляет примерно 1/9 его массы.)

Наша луна, которая находится на среднем расстоянии около 238 857 миль (384 403 км) от Земли, выглядит в нашем небе не более чем сияющим шаром, отражающим звездный свет от Солнца обратно на нашу маленькую планету, что делает ее Трудно понять фактический размер нашего естественного спутника, поскольку он занимает всего полградуса в нашем ночном небе, лишь незначительно меняясь в зависимости от того, как далеко Луна находится от Земли в каждый данный момент. Луна находится в непосредственной близости от Земли на расстоянии около 238 900 миль (384 000 км) в период, который мы называем перигеем.Когда он находится дальше всего от Земли на 252 700 миль (406 700 км), мы называем это апогеем. Несмотря на это, его размер никогда не меняется, даже если в определенных точках он кажется больше или меньше. Диаметр Луны всегда составляет 2159 миль (3474 км), что составляет 27% диаметра Земли, составляющего 7901 милю (12715,43 км) на полюсах.

Чтобы по-настоящему понять размер Луны, редактор Reddit создал это невероятное изображение обращенной к Земле стороны Луны, на которой расположены Соединенные Штаты. Это хорошее сравнение, поскольку расстояние через США составляет примерно половину окружности Луны.(Забавный факт: если бы Земля была полой, внутри нее могло бы поместиться 50 лун) Теперь наибольшее расстояние между любыми двумя точками на всей территории США составляет 2892, то есть от Point Arena California и West Quoddy Head в штате Мэн.

Хотя это хорошее приближение, оно далеко не идеальное. Тем более, что Луна не двумерная, а трехмерная. Он также отсутствует как на Аляске, так и на Гавайях. Даже если бы эти два параметра были добавлены, расстояние между Нью-Йорком и Гонолулу на Гавайях составляет 4968 миль (7996 км), что составляет около 73% окружности Луны, так что она все равно не будет идеально охватывать поверхность Луны.Это по-прежнему эффективное сравнение! Спасибо BoredBoarder8; мы впечатлены!

Вы можете увидеть увеличенную версию этого изображения здесь.

Как читатель футуризма, мы приглашаем вас присоединиться к Singularity Global Community, форуму нашей материнской компании, чтобы обсудить футуристическую науку и технологии с единомышленниками со всего мира. Присоединяйтесь бесплатно, зарегистрируйтесь сейчас!

Как далеко находится Луна?

Меня иногда спрашивают, что бы я хотел, чтобы люди лучше понимали Вселенную.Мой ответ всегда один: масштаб. Мы, люди, плохо понимаем, насколько велико пространство, и за эти годы я потратил много времени на то, чтобы найти способы лучше его выразить.

Большинство людей не понимают, насколько далеко находится Луна, а это самый близкий астрономический объект в небе! Так что я рад, что это видео появилось, и оно действительно немного разошлось по сети:

Когда я вижу что-то подобное, моя первая реакция: мне лучше проверить математику.Итак, первый вопрос: соотношение размеров баскетбольного мяча и теннисного мяча такое же, как у Земли и Луны? Другими словами, если Земля — ​​это баскетбольный мяч, правильно ли теннисный мяч имеет размер Луны?

Земля имеет диаметр 12740 км (7900 миль), а Луна — 3474 км (2150 миль) в диаметре, что соответствует коэффициенту 3,7.

Стандартный баскетбольный мяч НБА имеет диаметр 24 см (9,4 дюйма), а теннисный мяч — 6,7 см (2,6 дюйма), что соответствует соотношению 3,6. Довольно хорошо! Я должен это запомнить; это очень полезно.

Итак, как далеко должен быть теннисный мяч Луна от баскетбольной Земли, чтобы он был в масштабе? В среднем Луна находится на расстоянии 380 000 км (235 000 миль) от Земли, что примерно в 110 раз больше ее собственного диаметра. В этом случае теннисный мяч должен находиться на расстоянии 110 х 6,7 см = 7,37 метра (около 24 футов) от баскетбольного мяча. Это намного дальше, чем думает большинство людей!

Так что давайте немного увеличим его. Как вы думаете, как далеко находится Солнце в том же масштабе? Не обманывай! Ответ ниже.

Среднее расстояние до Солнца от Земли составляет около 150 миллионов км, или в 11750 раз больше диаметра Земли. Поскольку размер нашего баскетбольного мяча составляет 24 см в поперечнике, расстояние до Солнца составляет ошеломляющие 2,8 км (1,75 мили)! В масштабе Солнце было бы 26 метров в поперечнике, размером с дом. Большой.

А ближайшая звезда? Это будет — в масштабе, заметьте — 800 000 км (480 000 миль): вдвое дальше, чем настоящая Луна находится от реальной Земли!

Место большое. Очень-очень большой.

Поднесите масштабную линейку к Reddit.

Марс такой же БОЛЬШОЙ, как Лунная мистификация

Эта тема стала предметом сожаления астрономов с 2003 года, когда она впервые появилась в электронных письмах и в социальных сетях. С тех пор мы видели множество любительских и профессиональных астрономических веб-сайтов, пытающихся бороться с этим продолжающимся бедствием городских легенд. А поскольку мы являемся астрономами-любителями, каждый год в августе мы неизменно получаем уведомления и электронные письма с вопросами об этом «событии, которое бывает раз в жизни»? Это наша попытка информировать людей о фактах.


Электронная почта (или сообщение):


Правда:

  1. Марс не такой большой, как Луна на небе.

  2. Марс никогда не может быть таким большим, как Луна в небе.

  3. Вам понадобится приличный телескоп, чтобы даже увидеть Марс в виде диска, а не маленького оранжевого светового шара.

  4. Если Марс выглядел таким большим, как Луна, нас ждал целый ряд неприятностей.

  5. Марс сейчас даже не приближается к Земле по своей орбите.Мы приближались к нему, как машина на внутренней трассе на гоночной трассе, но это будет январь 2010 года, пока мы не приблизимся к нам. Даже тогда это будет за десятки миллионов миль.


Проблема:
В действительности упоминается дата «27 августа» — 27 августа 2003 года .

Еще в 2003 году Марс в ту ночь исторически «близко» прошел мимо Земли (35 миллионов миль или 56 миллионов км). Это был исторически близкий перевал и самый близкий за последние 50 000 лет! Но даже тогда невооруженным глазом Марс казался не более чем чрезвычайно яркой желтовато-оранжевой звездой, совсем не похожей на «Полнолуние», как утверждается.

С точки зрения реальных размеров Марс (приблизительно 4213 миль или 6780 км в диаметре) всего примерно в два раза больше нашей Луны (около 2160 миль или 3475 км). Но из-за большого расстояния между Марсом и Землей, с нашей точки зрения, визуальная перспектива никогда не позволила бы Марсу казаться хоть сколько-нибудь крупным, как Луна на нашем небе.


Фактическое расстояние от Земли до Луны в масштабе

Среднее расстояние от Луны до Земли составляет 238 000 миль (382 900 км).А Марс примерно в два раза больше Луны. Таким образом, чтобы Марс выглядел таким же большим, как Луна от Земли, он должен быть примерно вдвое больше Луны, или примерно 476 000 миль (766 000 км).


Этого никогда не будет! (прокрутите вправо)

Кроме того, если бы Марс находился на расстоянии всего в два раза дальше от Земли, чем Луна, гравитационное влияние Марса создало бы ужасные приливные катастрофы и погоду. Подобно тому, как Луна создает приливы, которые влияют на нашу погоду, приливы из-за столь близкой гравитации Марса могут создать хаос и глобальный погодный хаос.

Фактическое расстояние Марса от Земли в среднем составляет около 140 миллионов миль (225 миллионов км). Это МИЛЛИОНЫ миль (километров)! Или примерно в 102 раза дальше, чем Луна!

Эксперимент:
Возьмите полдоллара США (Марс) и поместите его на расстоянии около 20 футов (попросите друга подержать его или установить на что-нибудь, чтобы вы могли его видеть). Затем возьмите 10 центов США (Луна) и держите его на расстоянии вытянутой руки. Когда полдоллара находится всего в 20 футах, а монета — на расстоянии вытянутой руки, закройте один глаз и посмотрите вниз на руку, чтобы увидеть обе монеты в одном поле зрения.Вы увидите, что полдоллара, который примерно в два раза больше десятицентовика, теперь на самом деле выглядит меньше, чем десять центов.

Теперь, если бы мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО собирались быть точными в этом масштабе (десять центов и полдоллара), вам нужно было бы разместить десятицентовую монету в 9 футах от вас (расстояние Земля-Луна), а полдоллара на расстоянии 1877 футов (примерно 1/3 мили). ) вдали, чтобы представить приблизительные расстояния между Землей, Луной и Марсом. Дайм все еще виден с девяти футов, но полдоллара будет трудно увидеть невооруженным глазом.Вот почему электронная почта Mars фактически неточна. Точно так же, как все большие объекты кажутся меньше, чем дальше они находятся; объекты меньшего размера также выглядят больше, чем ближе они к зрителю. Это называется перспектива.

Заявление в электронном письме было вырвано из контекста его фактического происхождения. То, что опущено во фразе, будет выглядеть таким же большим, как полная луна, если вы смотрите в телескоп с увеличением как минимум 75X.

И даже при этом следует отметить, что при просмотре в телескоп с увеличением как минимум 75X он будет размером с полную луну невооруженным глазом.


ФАКТИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ТЕЛЕСКОПА: Марс и Луна вместе
(Обратите внимание на разницу в размерах между ними. Луна кажется намного больше, потому что она намного ближе к нам, чем Марс). МАРС С ОБНАРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ

ЛОЖЬ

ИСТИНА (в лучшем случае)

Этот обман / дезинформация многократно доказывалась ошибочностью различных астрономических веб-сайтов и может быть найдена со ссылками в таких местах, как:

  • SNOPES.com (http://www.snopes.com/science/astronomy/brightmars.asp)
  • Википедия (http://en.wikipedia.org/wiki/Mars_hoax)
  • НАСА (http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2005/07jul_marshoax/)
  • Вселенная сегодня (http://www.universetoday.com/11448/will-the-mars-look-as-big-as-the-moon-on-august-27-nope/)

Луна: постоянный спутник нашей планеты

Луна — наш постоянный спутник и единственный естественный спутник Земли.Его диаметр составляет около 2159 миль (3475 километров), что делает его больше, чем карликовая планета Плутон . Луна составляет одну четвертую размера нашей планеты, но имеет меньшую плотность, а это означает, что сила тяжести всего в 0,17 раза сильнее на Луне, чем на поверхности Земли .

Связано: 5 странных интересных вещей, которые мы недавно узнали о Луне

Как образовалась Луна?

Ведущая теория формирования луны предполагает, что она появилась примерно 4 года назад.5 миллиардов лет назад, вскоре после рождения Солнечной системы, которое произошло примерно 95 миллионов лет назад. В то время вокруг нашего межпланетного района летало множество огромных космических камней. Примерно тогда, как предполагают астрономы, на раннюю Землю ударило тело размером с Марс, получившее название Тейя. Катастрофа в значительной степени растопила бы наш мир и, вероятно, снесло бы нашу атмосферу, , а также материал, из которого образовалась Луну.

Некоторые астрономы предложили поправки к этой гипотезе, например, возможность того, что протоземля превратилась в бублик из расплавленной породы , названный синестией , после того, как Тейя испарила нашу планету.Когда космический пончик снова охладился, материал на его внешних краях слился в маленькие «лунки» и, в конечном итоге, на саму луну. Еще более странная теория предполагает, что гравитационное притяжение Земли позволило ей украсть Луну у ранней Венеры.

Какой бы ни была история его происхождения, Луна была с нами на протяжении всей истории человечества, получили имена на древних языках. Латинское слово для обозначения нашего спутника — Luna — от него произошло английское слово «lunar». По-гречески Селена — это имя мифической богини Луны, что дало нам слово «селенология» или изучение геологии Луны.

Как далеко от Земли находится Луна?

Луна вырисовывается в небе, второй по яркости объект после Солнца. Он получает свой свет от солнца, которое отражает свет от его поверхности в сторону Земли. Луна вращается по орбите в среднем на расстоянии 238 855 миль (384 400 км) от нашей планеты — достаточно близкое расстояние, чтобы гравитационные силы приливно привязали ее к Земле, а это означает, что к нам всегда обращена одна и та же сторона, согласно НАСА .

Связано: Факты о Луне: интересная информация о Луне Земли

Такие приливные взаимодействия также имеют последствия для океанов нашей планеты, которые притягиваются гравитацией Луны, чтобы регулярно подниматься и опускаться в последовательностях, которые мы называем приливами.Прилив происходит на стороне Земли, ближайшей к силе притяжения Луны, и одновременно происходит на другой стороне нашей планеты из-за инерции воды. Между этими двумя точками иногда бывают отливы.

Луна ярко светит в ночном небе Земли, отражая солнечный свет. (Изображение предоставлено: Вячеслав Лопатин / Shutterstock)

Поверхность Луны

На лице Луны можно увидеть большие темные детали. Они известны как «марии» или моря на латыни, поскольку когда-то считались водоемами.Сегодня исследователи знают, что эти области были вырезаны из лунной коры миллиарды лет назад, когда лава текла по лунной поверхности.

Кратеры также покрывают поверхность Луны в результате миллиардов лет столкновений с различными космическими объектами. Поскольку на Луне почти нет атмосферы или активной тектоники плит, эрозия не может стереть эти шрамы, которые остаются еще долгое время после события, которое их сформировало. На обратной стороне Луны находится бассейн Южного полюса и Эйткена — ударная яма шириной 1550 миль (2500 км) и глубиной 8 миль (13 км), которая является одним из старейших и самых глубоких пятен Луны.Ученые до сих пор ломают голову над тем, как образовалось.

Поверхность Луны состоит примерно из 43% кислорода, 20% кремния, 19% магния, 10% железа, 3% кальция, 3% алюминия, 0,42% хрома, 0,18% титана и 0,12% марганца по весу.

Считается, что следы воды присутствуют в темных областях на ее полюсах, которые могут быть добыты в ходе будущих разведочных работ .

Средняя глубина коры Луны составляет 42 мили (70 км), а ее скалистая мантия, как полагают, имеет толщину около 825 миль (1330 км).Луна в основном состоит из горных пород, богатых железом и магнием. Его относительно небольшое ядро ​​составляет от 1% до 2% его массы, а его ширина составляет примерно 420 миль (680 км).

Атмосфера Луны

Луну покрывает чрезвычайно тонкая газовая атмосфера, состоящая всего из 100 молекул на кубический сантиметр. Для сравнения: атмосфера Земли на уровне моря содержит примерно в миллиард миллиардов раз больше молекул на кубический сантиметр. Общая масса всех лунных газов составляет около 55 000 фунтов.(25000 килограмм) — примерно такой же вес, как у груженого самосвала.

Атмосфера луны , как известно, содержит аргон-40, гелий-4, кислород, метан, азот, окись углерода, двуокись углерода, натрий, калий, радон, полоний и даже крошечные количества воды. Некоторые из этих элементов образовались в результате выделения газа при охлаждении Луны. Остальные были доставлены кометами.

Лунная пыль состоит из очень острых и крошечных кусочков вулканического стекла, выбитых микрометеоритами из лунного грунта.Тонкая лунная атмосфера означает, что эти фрагменты почти никогда не разрушаются, и поэтому пыль на Луне едкая, забивая оборудование и застежки-молнии, доставленные астронавтами Аполлона на Луну, а также, вероятно, довольно токсична для здоровья человека .

Молекулы воды отделяются от поверхности Луны, когда она становится слишком горячей, и плавают к более холодным участкам ее поверхности и тонкой атмосфере. (Изображение предоставлено: Центр космических полетов им. Годдарда НАСА / Студия научной визуализации)

Исследование Луны

С Луной так близко, она была главной целью человеческих исследований с начала космической эры и остается единственным телом помимо Земли, которое ступили люди.Историческая программа НАСА «Аполлон» впервые вывела астронавтов на поверхность Луны 20 июля 1969 года, когда человек выиграли космическую гонку для США.

Инструменты, размещенные на Луне во время Аполлона, дали ученым огромное количество данных, сообщив им, например, что Луна удаляется от Земли примерно на 1,5 дюйма (3,8 сантиметра) в год и что многочисленные лунотрясений, , происходят из-за утеса. -подобные трещины на лунной поверхности. Астронавты Аполлона также вернули 842 фунта.(382 кг) лунных камней вместе с ними, по данным НАСА , образцы которых все еще изучаются, и дают новые идеи, и по сей день.

Российские и китайские зонды также совершали посадку на Луну, а космические агентства Японии, Китая, России и Индии запускали вокруг нее космические аппараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *