26.04.2024

Сколько органов в организме человека: Сколько всего органов в человеческом теле

Сколько всего органов в человеческом теле

Подсчитать количество органов в человеческом теле непросто. Вопрос в том, что разделять на органы, а что оставить как единое целое. Цифры при этом разнятся от нескольких десятков штук до миллиардов.

С древнейших времен человечество стремилось понять, что находится внутри нашего тела. Древние египтяне исследовали органы, извлекая их из тела для бальзамирования. Медицинские манускрипты, найденные в древней китайской гробнице, возможно, являются самыми ранними известными анатомическими письменами о человеческом теле. Тысячи лет спустя, знаем ли мы, сколько органов находится в человеческом теле?

Органы представляют собой совокупность тканей, которые работают вместе для достижения общей цели. Но не все органы необходимы для нашего выживания. Только семь из них — мозг, сердце, печень, по крайней мере одна почка, по крайней мере одно легкое, желудок и кишечник — необходимы для существования человека. Потеря полной функции любого из этих жизненно важных органов влечет за собой смерть. Примечательно, что человеческое тело может выжить без множества других органов или спокойно существовать после замены естественного органа искусственным аналогом.

Что касается количества органов, оно, конечно, индивидуально. Кто-то может родиться с одной почкой, кто-то — с одним легким, но если взять человека без аномалий развития, то у него, по подсчетам ученых, должно быть 78 органов. Этот список включает язык, желудок, щитовидную железу, мочеиспускательный канал, поджелудочную железу, а также множество других отдельных или парных органов. При этом все кости и зубы считаются за один орган.

Если же принимать каждую кость за отдельный орган, то получится цифра 284, а если к этому прибавить еще каждый зуб, то окажется, что в человеческом теле и вовсе 315 органов. Если таким же образом разделить на органы все сухожилия и нервы, то получится и вовсе космическая сумма, измеряющаяся миллиардами, так как каждый нейрон будет считаться отдельным органом. Поэтому для простоты предлагаем считать количество органов в человеческом теле равном 78.

Урок 14. организм человека. органы чувств — Окружающий мир — 3 класс

Окружающий мир, 3 класс

Урок 14. Организм человека. Органы чувств.

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Внешнее и внутреннее строение тела человека.
  2. Системы органов тела человека.
  3. Органы чувств человека.
  4. Гигиена.

Глоссарий по теме:

Анатомия — наука о строении организмов.

Физиология —  наука о жизнедеятельности организма, его клеток, органов, функциональных систем.

Гигиена – раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья, а также система действий, мероприятий, направленных на поддержание чистоты, здоровья.

Организм — живое целое, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. 

Орган — часть организма, имеющая определенное строение и специальное назначение.

Система — определенный порядок в расположении и связи действий.

Ключевые слова

Организм; орган; система; чувство; человек; мозг; здоровье; гигиена.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Обязательная литература:

  1. Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 3 кл.: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017. – С. 71-74.

Дополнительная литература:

  1. Окружающий мир. Тесты (к учебнику Плешакова А.А.) 3 кл.: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / А. А. Плешаков, Н.Н. Гара, З. Д. Назарова. — М.: Просвещение, 2017.

Открытые электронные ресурсы:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Организм человека – это система органов, взаимосвязанных между собой и образующих единое целое.

Строение тела человека изучает наука анатомия человека, а работу её органов – физиология человека.

Тело человека имеет внешнее и внутреннее строение. К внешнему строению человека относится: голова, шея, туловище, руки – верхние конечности, ноги — нижние конечности.

Тело человека внутри состоит из органов: лёгкие, сердце, печень, желудок, кишечник, головной мозг, спинной мозг, нервы.

Каждый орган имеет определённое строение и выполняет свою работу. Все органы здорового человека действуют в организме согласованно, слаженно. Органы выполняющие общую работу, образуют системы органов.

Вы видите вокруг себя красивую природу, людей, предметы. Вы двигаетесь, пишите, читаете, вспоминаете, представляете что-нибудь, решаете задания. Кажется, что всё это происходит как бы само собой. Но это не так. Всеми вашими действиями управляет мозг – важнейший орган тела. Головной мозг является главным командным пунктом организма. Находится он в голове.

Деятельностью всего организма управляет – нервная система. Она состоит из головного мозга, спинного мозга и нервов. От головного и спинного мозга ко всем органам отходят нервы, похожие на белые шнуры и нити. По ним в мозг поступают различные сигналы.

Сделайте глубокий вдох и выдох. Вы чувствуете, как поднимается ваша грудная клетка – это работают лёгкие. Они похожи на две губки. Когда мы делаем вдох – они расширяются, а когда мы делаем выдох – они сжимаются. В дыхательную систему входит: носовая полость, гортань, трахея, бронхи и легкие.

А теперь послушаем наше сердечко. Для этого надо положить руку на левую часть груди. Сердце бывает размером с кулачок. Это непрерывный мотор, который гонит в сосуды кровь и заставляет кровь бегать по всему телу. Сердце и кровеносные сосуды образуют – кровеносную систему.

Кровь человека систематически обогащается при помощи питания. Нашему организму нужна по-особому обработанная пища, чтобы она впиталась в кровь. Эту работу выполняют органы нашей «внутренней кухни». Сначала, как мы знаем, пища поступает в рот, где она пережёвывается частично. Затем, через глотку и пищевод, пища поступает в желудок. Он находится в верхней части живота (под ребрами) с левой стороны. В желудке пища перерабатывается лишь наполовину. Затем, пища поступает в кишечник. Он имеет длину почти 8 метров и расположен в извилистой форме, как лабиринт.

С правой стороны от желудка, в верхней части живота, находится печень. Она вырабатывает желчь, которая помогает переваривать пищу. Ещё печень очищает кровь от токсинов. И так, в пищеварительную систему входят: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, печень, кишечник.

У человека, кроме внутренних органов, есть ещё органы чувств. Их пять. С их помощью человек получает информацию об окружающем мире.

Глаза – орган зрения. Они защищены веками. Глаза могут двигаться в разные стороны, благодаря тому, что у них есть мускулы. В центре нашего глаза есть зрачок – это чёрный кружок, который принимает свет. Позади него расположены хрусталик, сетчатка и нервы. С помощью зрения человек может различать цвета предметов, их форму, размеры, расстояние, движение и т. д. Благодаря зрению мы можем видеть красоту природы, читать книги, смотреть телевизор. Зрение нужно беречь! Нельзя утомлять глаза, давайте им часто отдыхать!

Уши – орган слуха. С помощью слуха люди могут слышать друг друга,

звуки природы, музыку. Слух – способность организма воспринимать звуковые волны. Звуки заставляют барабанную перепонку вибрировать. Это вызывает вибрацию слуховых косточек. Нервы передают сигнал мозгу, и там идет обработка. Сверху нам видна только наружная часть уха – ушная раковина и барабанная перепонка. А внутри головы есть ещё среднее ухо и внутреннее ухо. Слух надо беречь! Сильный шум, резкие звуки, громкая музыка портят слух, плохо влияют на весь организм. Надо регулярно мыть уши с мылом и чистить туго скрученной ваткой. Нельзя ковыряться в ушах острыми предметами, так как можно повредить барабанную перепонку и остаться без слуха.

Нос – орган обоняния. Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. На задних стенках носа есть нервные окончания, которые реагируют на запахи, при вдыхании воздуха, и сообщают об этом мозгу. Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Некоторые запахи бывают нам приятны, другие предостерегают от опасности (запах газа, дыма). Когда у человека бывает насморк, он плохо различает запахи и вкус еды. У людей, которые курят ухудшается обоняние. Чтобы сохранить хорошее обоняние, нужно вести здоровый образ жизни.

Язык – орган вкуса. Язык человека покрыт множеством крохотных сосков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в твой рот, кислое или сладкое, соленное или горькое вкусное или безвкусное. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и соленому. Края языка лучше всего ощущают кислое, а его основание – горькое. Слишком горячая пища обжигает язык, и мы почти не чувствуем вкуса пищи. Орган вкуса надо беречь!

Кожа – орган осязания. Кожа очень чувствительна, потому что, под её поверхностью расположены нервные окончания, которые передают информацию мозгу. Поэтому кожей мы можем чувствовать многое: боль, холод, тепло, мягкость, твердость, гладкость, шероховатость и другое. Наиболее чувствительными у человека являются подушечки пальцев, так как в них сосредоточено большое количество нервов. Кожа очень прочная и упругая. Она покрывает все тело человека и защищает его. Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожений. Соблюдай гигиену.

Гигиена – это наука о сохранении и укреплении здоровья. Для гармоничного развития человеку ещё нужно контролировать соответствие веса своего тела росту. Для этого необходимо:

1. Измерить свой рост.

2.Взвеситься на весах.

3. Разделить число кг веса на число дм роста.

Если результат от 3 до 4 значит, вы весите столько, сколько нужно. Если меньше 3 – весите маловато. Если больше 4 – тоже не хорошо, у вас стал накапливаться лишний, ненужный вам вес. В таком случаи надо больше бегать, заниматься спортом, работать физически.

Чтобы быть счастливым, надо, прежде всего, быть здоровым. В сохранении здоровья вам помогут: личная гигиена, режим дня, закаливание.

Разбор типового тренировочного задания

        1. Подчеркните названия органов, которые относятся к органам чувств человека:

глаза; сердце; печень; уши; нос; мозг; кожа; желудок; язык; кишечник.

Правильный ответ: глаза; уши; нос; кожа; язык.

Разбор типового контрольного задания

        1. Отгадайте загадки.

День и ночь оно стучит,

Бегать крови всегда велит.

Будет плохо, если вдруг

Прекратится этот стук.

(сердце)

Чудо орган есть у нас.

Он приносит клеткам газ.

Его надо уважать,

Без него нельзя дышать.

(легкие)

Висит мешок небольшой –

То полный, то пустой.

В него вагончики бегут,

Пищу, жидкости везут.

Кипит работа целый день,

Нам помогать ему не лень.

Готовит пищу, нас питает,

А что не нужно – выгоняет.

(желудок)

Он всё запоминает,

Смотреть, слушать, говорить,

Видеть помогает,

Работой всего нашего организма управляет.

(мозг)

Если человек отравлен

И несвежая еда,

Яды в организме –

Я обезврежу всегда.

(печень)

Почему у человека некоторые органы — парные (например, легкие, почки), а другие — в одном экземпляре?

Вначале попробуем ответить на вспомогательный вопрос: почему у человека некоторые части тела симметричны, а другие — нет?

Симметрия — базовое свойство большинства живых существ. Быть симметричным очень удобно. Подумайте сами: если у вас со всех сторон есть глаза, уши, носы, рты и конечности, то вы успеете вовремя почувствовать что-то подозрительное, с какой бы стороны оно ни подкрадывалось, и, в зависимости от того, какое оно, это подозрительное, — съесть его или, наоборот, от него удрать.

Самая безупречная, «самая симметричная» из всех симметрий — сферическая, когда у тела не отличаются верхняя, нижняя, правая, левая, передняя и задняя части, и оно совпадает само с собой при повороте вокруг центра симметрии на любой угол. Однако это возможно только в такой среде, которая сама идеально симметрична во всех направлениях и в которой со всех сторон на тело действуют одни и те же силы. Но на нашей земле подобной среды нет. Существует по крайней мере одна сила — сила тяжести, — которая действует только по одной оси (верх-низ) и не влияет на остальные (вперед-назад, вправо-влево). Она всё тянет вниз. И живым существам приходится к этому приспосабливаться.

Так возникает следующий тип симметрии — радиальная. У радиально-симметричных существ есть верхняя и нижняя части, но правой и левой, передней и задней нет. Они совпадают сами с собой при вращении только вокруг одной оси. К ним относятся, например, морские звезды и гидры. Эти создания малоподвижны и занимаются «тихой охотой» за проплывающей мимо живностью.

Но если какое-то существо собирается вести активный образ жизни, гоняясь за жертвами и удирая от хищников, для него приобретает важность еще одно направление — передне-заднее. Та часть тела, которая находится впереди, когда животное двигается, становится более значимой. Сюда «переползают» все органы чувств, а заодно и нервные узлы, которые анализируют полученную от органов чувств информацию (у некоторых счастливчиков эти узлы потом превратятся в головной мозг). К тому же, спереди должен находиться рот, чтобы успеть ухватить настигнутую добычу. Всё это обычно располагается на отдельном участке тела — голове (у радиально-симметричных животных головы нет в принципе). Так возникает билатеральная (или двусторонняя) симметрия. У билатерально-симметричного существа отличаются верхняя и нижняя, передняя и задняя части, и только правая и левая идентичны и являются зеркальным отображением друг друга. Этот тип симметрии характерен для большинства животных, включая и человека.

У некоторых животных, например у кольчатых червей, помимо билатеральной есть и еще одна симметрия — метамерная. Их тело (за исключением самой передней части) состоит из одинаковых члеников-метамеров, и если сдвигаться вдоль тела, червь сам с собой «совпадает». У более развитых животных, включая человека, сохраняется слабое «эхо» такой симметрии: в каком-то смысле, наши позвонки и рёбра тоже можно назвать метамерами.

Итак, почему у человека есть парные органы, мы разобрались. Теперь обсудим, откуда взялись непарные.

Для начала попробуем понять: что же является осью симметрии для самых простых, радиально симметричных, примитивных многоклеточных? Ответ простой: это пищеварительная система. Вокруг нее и выстраивается весь организм, и организован он так, чтобы каждая клеточка тела находилась близко к «кормушке» и получала достаточное количество питательных веществ. Представим себе гидру: ее рот симметрично окружен щупальцами, которые загоняют туда добычу, а кишечная полость находится в самой середине организма и является осью, вокруг которой формируется всё остальное тело. Пищеварительная система у таких существ одна по определению, потому что «под нее» и выстраивается весь организм.

Постепенно животные усложнялись, и их пищеварительная система тоже становилась всё более совершенной. Кишечник удлинился, чтобы более эффективно переваривать пищу, и поэтому ему пришлось сложиться в несколько раз, чтобы поместиться в брюшной полости. Появились дополнительные органы — печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, — которые расположились в организме асимметрично и «подвинули» некоторые другие органы (например, из-за того, что печень расположена справа, правая почка и правый яичник/яичко сдвинуты вниз относительно левого). У человека изо всей пищеварительной системы только рот, глотка, пищевод и анальное отверстие сохранили свое положение на плоскости симметрии организма. Но пищеварительная система и все ее органы так и остались у нас в единственном экземпляре.

Теперь посмотрим на кровеносную систему.

Если животное маленькое, у него нет проблемы с тем, чтобы питательные вещества дошли до каждой клеточки, — ведь все клетки находятся достаточно близко к пищеварительной системе. Но чем больше живое существо, тем острее для него возникает проблема доставки питания до «отдаленных провинций», находящихся на большом расстоянии от кишечника, на периферии тела. Появляется потребность в чём-то, что «кормило» бы эти участки, а кроме этого, соединяло всё тело воедино и позволяло далеко расположенным регионам «общаться» между собой (а у некоторых животных также разносило бы кислород от органов дыхания по всему телу). Так появляется кровеносная система.

Кровеносная система выстраивается вдоль пищеварительной, и поэтому состоит она, в самых примитивных случаях, всего лишь из двух главных сосудов — брюшного и спинного — и нескольких соединяющих их дополнительных. Если существо маленькое и слабоподвижное (как, например, ланцетник), то для того, чтобы кровь двигалась по сосудам, достаточно сокращения самих этих сосудов. Но относительно крупным существам, ведущим более активный образ жизни (например, рыбам), этого мало. Поэтому у них часть брюшного сосуда превращается в специальный мышечный орган, с силой толкающий кровь вперед, — сердце. Поскольку оно возникло на непарном сосуде, то и само оно «одинокое» и непарное. У рыб сердце симметрично само по себе и в теле располагается на плоскости симметрии. Но у наземных животных, в связи с появлением второго круга кровообращения, левая часть сердечной мышцы становится больше правой, и сердце сдвигается в левую сторону, теряя и симметричность своего положения, и свою собственную симметрию.

Ответила: Вера Башмакова

Мышцы человеческого тела | NORTHWAY Вильнюс

Тело человека состоит из различных групп мышц. Мы должны быть благодарны нашим мышцам за возможность дышать, двигаться, жевать, видеть, разговаривать, смеяться, плакать и делать еще множество других вещей. Побеседуем подробнее на эту тему с семейным врачом, доктором медицинских наук Астой Маставичюте из медицинского центра Northway.

Что такое мышцы?
Движение – это основное свойство живых организмов, а мышцы тела играют самую главную роль. Движение, в независимости от его амплитуды, является характерной функцией организма, которое осуществляется с помощью сокращения и расслабления мышц. Мышцы составляют около 40% массы тела мужчин и около 23% массы тела женщин. Если мышцы оценивать с точки зрения единого целого, то они являются самым большим образованием из всех внутренних органов тела человека. Не будь у нас мышц, было бы сложно сделать что-либо. Абсолютно все, что мы осознаем разумом, выражено в движении мышц. Любое движение совершается, благодаря передаче нервных импульсов в мышечное волокно. Вместе с нервной системой мышцы потребляют наибольшее количество энергии тела, поскольку выполняют механическую работу. Мышечная масса на 70-80% состоит из воды, на 17-21% из белков и на 3-4% из других веществ.

Самая большая мышца – это широкая мышца спины, самая крепкая – жевательная или челюстная мышца, а к наиболее активным относится глазная мышца.

Какие бывают типы мышц?

В теле каждого здорового человека есть около 850 мышц, но большинство людей, говоря о мышцах, думают лишь о тех, которые можно увидеть. Например, многие из нас знают, что в руках есть бицепсы.

Мышцы подразделяют на три типа: поперечнополосатые, гладкие мышцы и сердечные поперечнополосатые мышцы. Мышцы различных типов выполняют разные функции: поперечнополосатые мышцы связаны с активным движением человека и зависят от воли человека. Это мышцы, которые мы видим и чувствуем. Культуристы, стремящиеся нарастить мышечную массу, тренируют именно эти мышцы. Все мышцы тела работают в паре. Мышцы, которые при сокращении выполняют движение в одном направлении, называются синергистами, а те, которые совершают движения в обратном направлении – антагонистами. Работа мышц зависит от координированной работы мышц-синергистов и антагонистов, которую регулирует нервная система. Поперечнополосатые мышцы двигаются по воле человека, посылая сознательный сигнал в мозг. Эти сигналы передаются по соматическим нервам. Поперечнополосатые мышцы крепятся с помощью суставов и связок, и поэтому человек может двигаться. Гладкие мышцы путем сокращений помогают выполнять такие «внутренние» функции человека, как пищеварение, дыхание, удаление и т.д. Гладкие мышцы выполняют различные движения внутренних органов, и расположены, как правило, в стенках таких органов, включая и стенки кровеносных сосудов. Гладкие мышцы двигаются непроизвольно, повинуясь автоматическим импульсам, исходящим из центральной нервной системы и посылаемым через вегетативную нервную систему, не думая об этом сознательно. Гладкие мышцы присутствуют в стенках внутренних органов: кровеносных сосудах, кишечнике, бронхах, в коже, глазах и пр. Функция сердечной мышцы практически не зависит от воли человека. Сердечная мышца присутствует только в сердце, а ее основными свойствами являются выносливость и последовательность. Это одна из самых сильных мышц у человека, безустанно качающая кровь и обеспечивающая весь организм жизненно важным кислородом и питательными веществами.

Какие функции выполняют мышцы? Мышцы, как и автомобили, состоят из множества мелких компонентов – деталей, работающих вместе и зависящих друг от друга, и не дающих пользы по отдельности. Основной структурной единицей мышц является мышечная клетка, или иначе говоря, мышечное волокно. Мышечные волокна образуют мышечные ткани, формируя целую мышцу, а их количество зависит от размера мышцы и выполняемой функции. Мышцы выполняют следующие функции: поддерживают тело и внутренние органы, дают возможность двигаться телу, его отдельным частям и органам, защищают внутренние органы. Мышцы напрягаются вокруг поврежденного (перегруженного) участка тела, так защищая ее от еще больших нагрузок. Около 70% боли в теле исходит от мышц и связок. Мышцы принимают участие в кровотоке. Сокращаясь, мышцы толкают кровь по венам вверх, в сторону сердца. Работающие мышцы выделяют тепло, которое помогает поддерживать температуру тела.

Что вызывает мышечные спазмы?

Как правило, мышечные спазмы вызывает чрезмерная нагрузка, растяжение, ушиб или разрыв мышц, возникшие в результате различных травм. Боль охватывает конкретные мышцы в одной области. Она начинается во время нагрузки или сразу после нее. Как правило, бывает понятно, какая деятельность вызывает мышечную боль. Мышечная боль также является признаком заболевания всего организма, например, при различных вирусных заболеваниях (включая грипп), неполноценного питания, которое влияет на соединительные ткани всего организма. К наиболее распространенным причинам мышечной боли относятся:

  • напряжение или стресс;
  • чрезмерное напряжение: слишком интенсивное, частое или неподходящее использование мышц;
  • ушиб или травма;
  • неправильная осанка;
  • употребление лекарств;
  • инфекции или воспаления;
  • аутоиммунные или ревматоидные заболевания.

При какой мышечной боли стоит забеспокоиться и обратиться к врачу?

Степень мышечной боли может меняться от несильной до невыносимой, даже в независимости от заболевания. Если мышечная боль не связана с другим заболеванием и длится более 2-3 дней, в таком случае нужно обратиться к врачу. Это очень важно еще и в том случае, если вокруг мышцы наблюдается отек, покраснение, она вызывает боль при прикосновении, в ней ощущается тепло или даже жар. Общее правило заключается в том, что, если болят мышцы и температура держится более двух-трех дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

В чем заключается профилактика мышечной боли?

Для предупреждения возникновения мышечной боли или травм необходимо чаще заниматься спортом, делать разминку перед тренировками, а после тренировок дать мышцам остыть. Перед и после тренировки рекомендуется сделать упражнения на растяжку мышц. После разминки, физическую нагрузку надо увеличивать постепенно, шаг за шагом. Делая физическую работу или тренируясь, не стоит делать резких и быстрых движений. Тем, кто большую часть дня проводит в одном положении (например, сидя за компьютером), рекомендуется делать перерывы и упражнения на растяжку. Кроме того, необходимо избегать резких изменений температуры и сквозняков.

Печень и ее функции в нашем организме — (клиники Di Центр)

Печень — самый большой внутренний орган человека. Она находится справа в полости живота под диафрагмой (в правом подреберье) и очень редко печень может находится слева. Печень — непарный орган, то есть второго такого органа в организме нет, и нарушение функции печени опасно для жизни. Поэтому при заболеваниях печени необходимо постоянное наблюдение специалиста, обследование для контроля за состоянием здоровья и лечением.

Печень выполняет важные функции в нашем организме. Компоненты пищи, поступившие в желудочно-кишечный тракт, всасываются в кровь и доставляются в первую очередь в печень. В ней происходят процессы их преобразования, образуются необходимые для жизнедеятельности вещества. Она принимает участие во всех видах обмена веществ — в обмене белков, жиров, углеводов. Только в печени образуется необходимый организму белок альбумин, многие факторы свертывания крови. В ней образуется и накапливается гликоген — источник энергии для организма. Печень участвует в обмене витаминов и микроэлементов. Ее важной функцией является дезинтоксикационная. В нее поступают образующиеся в организме в процессе пищеварения и в процессе жизнедеятельности вещества, лекарственные препараты. Некоторые из них могут быть токсичными для организма. В печени эти вещества преобразуются в малотоксичные продукты. В ней происходит дезактивация гормонов и других биологически активных веществ.

Так же печень обезвреживает всевозможные чужеродные для организма вещества, такие как аллергены, токсины и яды, превращает их в менее токсичные или проще выводимые соединения. Она участвует в обмене билирубина — пигмента, образующегося при естественном распаде красных кровяных клеток. Нарушение функции печени при различных заболеваниях приводит к нарушениям обмена и выведения билирубина с желчью и появлению желтушного окрашивания кожи и склер. Образующаяся в ней желчь имеет важное значение для процессов пищеварения. Таким образом, печень можно назвать большим химическим заводом, на котором синтезируется и преобразуется огромное количество веществ. Кроме того, печень естественное депо крови, предусмотренное самой природой. При нормальном функционировании в ней содержится более полулитра крови. Это позволяет поддерживать необходимый объем циркулирующей крови и работу органов кровообращения, что является особенно важным при кровопотерях.

Берегите свою печень, выполняйте периодическое обследование! Консультируйтесь с врачом и ваша печень ответит Вам взаимностью!

Печень — один из немногих органов, способных к регенерации, то есть восстановлению. За счет деления клеток (гепатоцитов) печень может восстанавливать свой первоначальный объем при сохранении лишь 25−30% нормальной ткани. Это очень важно для поддержания жизнедеятельности при различных заболеваниях.

*Способность печени к восстановлению отражена в мифе о Прометее. Прометей — один из титанов древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов, царь скифов. Прометей тайно проник на священную гору Олимп и похитил огонь для людей. Он так же научил людей всему, что сам знал: счету, письму, ремеслам. Но действовал Прометей втайне от величайшего позволения Зевса, бога неба, грома и молний, ведающего всем миром. За это Прометей был обречен Зевсом на вечные муки — прикован к скале, куда каждый день прилетал орел, чтобы выклевать у него печень. На следующий день у Прометея отрастала новая печень. Так продолжалось долго, пока Геракл не сразил орла, разбил оковы и освободил Прометея.


АСКАРИДОЗ у взрослых – симптомы и лечение, профилактика

Аскаридоз представляет собой возбуждаемое паразитами заболевание, которым страдают люди, в чьих организмах оказываются аскариды (глистные паразиты из группы нематодов).

Болезнь распространена повсеместно на земном шаре, исключая пустыни и районы вечной мерзлоты. Источником заражения является земля, загрязненная продуктами жизнедеятельности человеческого организма.

Возбудителем аскаридоза является аскарида ascaris lumbricoides, крупный, длинный желто-белый червь, относящийся к семейству круглых червей. Типичный паразит живет только за счет своего хозяина. В организме человека аскариды живут парами, их всегда четное количество, самки достигают 20-30 см и более, самцы достигают 15-22 см. Механизм передачи аскарид как и большинства кишечных паразитов является фекально- оральным.

Болезнь возникает из-за попадания в организм зрелых яиц паразитов, а такое бывает лишь после того, как они попадут в почву. Далее оральным путем яйца попадают в тонкую кишку, где вылупляются личинки, переносимые затем с кровотоком по всему организму.

Некоторые люди ошибочно считают, что можно заразиться аскаридозом от домашних животных (кошек, собак, свиней) и рекомендуют 1 раз в год проходить профилактическое лечение. Это утверждение в корне неправильное. Причиной аскаридоза у детей и взрослых является только аскарида человеческая. В организме домашних животных она может паразитировать, но не достигает половой зрелости и не выделяет яйца, а значит, животное не может стать источником заражения. А вот бесконтрольный прием антигельминтных препаратов, особенно в завышенной дозировке, оказывает губительное действие на печень.

Но при некоторых обстоятельствах общение с домашними животными может привести к заражению:

На шерсти животного могут быть яйца гельминтов, попавшие с грунта. С шерсти они попадают на руки и пищевые продукты, а оттуда в рот.
Инвазионные личинки паразитов могут быть в пасти животного, после того как оно поело корм с земли. Поэтому не стоит целовать животное и позволять ему лизать человеку лицо.
Животное может занести яйца гельминтов на лапах, и они окажутся на предметах быта.

Учитывая эти факторы, хозяева животных больше рискуют заразиться аскаридозом, но при выполнении правил личной гигиены эта опасность сводится к нулю.

Человек, заглатывая зрелые яйца, заражается аскаридозом. Спустя 2 недели после инфицирования начинается их миграция в организме. Попадая в организм человека, они проходят в развитии несколько этапов, и оказываются в кишечнике, где происходит их превращение в личинок.

После чего они проникают в кровь через стенки кишечника, и мигрируют с кровотоком. Основой питания личинкам в это время служат эритроциты и плазма крови. Затем они попадают в прочие органы — сердце, печень и другие, где аскаридоз у человека образует инфильтраты с большим числом эозинофилов.

Личинки попадают в легкие, бронхи и глотку, куда они разносятся с мокротой и оттуда возвращаются в тонкий кишечник, где из личинок происходит формирование взрослых особей, выделяющие токсины и огромное количество яиц, выделяющихся с калом. Это тот этап, при котором проявляются явные симптомы заболевания. Яйца попадают в почву, заражая все вокруг, и человек вновь получает их через еду, не прошедшую термическую обработку.

Попав в организм человека, аскариды вызывают ряд характерных симптомов. Ранние признаки аскаридоза у взрослых начинают наблюдаться только на этапе миграции личинок:
субфебрильная температура тела;
недомогание;
сухой кашель, иногда – со скудным количеством слизистой или гнойной мокроты;
аллергический дерматоз;
крапивница на кистях и стопах.

Находясь в тонком кишечнике, гельминты становятся причиной таких симптомов аскаридоза как затруднение продвижения пищи, нарушение всасывания питательных веществ. У больного наблюдаются боли в области живота, его беспокоят поносы или запоры, появляется тошнота, снижается или пропадает аппетит, возникает общая слабость, может усилиться восприимчивость к простудным заболеваниям, уменьшиться масса тела. Токсины, выделяемые паразитами, могут стать причиной аллергических высыпаний на коже.

В ряде случаев аскариды вызывают закупорку просвета кишечника или протоков, через которые выделяется желчь, вызывая кишечную непроходимость, колики, аппендицит, воспаление желчного пузыря и протоков.

В зависимости от общего состояния здоровья, перечисленные симптомы могут быть выражены или более интенсивно, напоминая интоксикацию организма, или проявляться слабо, практически отсутствовать.

ДИАГНОСТИКА
В связи с тем, что на ранних стадиях развития аскаридоза клиническая картина характеризуется множественностью разнообразных симптомов, поставить правильный и точный диагноз зачастую бывает сложно. Диагностику данного паразитоза осуществляют, прибегая как, к помощи клинических и лабораторных данных, так и принимая во внимание данные эпидемиологического исследования.

Основные способы диагностики паразита:

• Кал на яйца гельминтов – в условиях лаборатории проводится микроскопическое исследование кала, в котором при паразитировании взрослой особи аскариды в организме можно увидеть яйца – округлые (бочкообразные) образования. Для получения достоверного результата рекомендуется проводить это исследование несколько раз (обычно 3 раза) с интервалом в несколько дней.
• Лабораторное микроскопическое исследование мокроты – проводится для выявления личинок в ней во время их миграции из альвеол в верхние дыхательные пути.
• Клинический анализ крови – позволяет определить наличие аллергической реакции по увеличению количества эозинофилов. Также определяется степень анемии по уровню снижения гемоглобина и эритроцитов.
• Рентгеноскопия кишечника с контрастным веществом помогает визуализировать взрослые аскариды в нем во время кишечной стадии патологии.
• Иммунологическое исследование плазмы крови с целью определения специфических антител к личинкам аскариды.
• Рентгенография легких – дополнительный метод инструментального исследования, который позволяет выявить характерные инфильтраты (область затемнения) в области выхода личинок аскариды из кровеносного русла в альвеолы.

ЛЕЧЕНИЕ АСКАРИДОЗА
Приняв во внимание результаты всех анализов, и учитывая имеющиеся симптомы аскаридоза, врач назначает соответствующее лечение. Процесс изгнания из организма глистов данного вида включает в себя употребление современных антигистаминных медикаментов. Лечение аскаридоза сопровождается приемом железосодержащих препаратов и поливитаминов. Также рекомендуется придерживаться диеты, содержащей повышенное количество белковой пищи.

При этом врачами запрещается самостоятельное лечение аскаридоза дома, так как неправильно рассчитанная доза медикамента может обернуться серьезной интоксикацией организма. Кратковременные побочные эффекты от применения препаратов настолько разнообразны, что могут привести к негативным последствиям для пациента.

В неосложненных случаях прогноз благоприятный, лечение эффективно в течение 2 недель, без лечения и самозаражения глисты выводятся максимум через год.

Однако запрещено применять противогельминтные препараты для профилактики самостоятельно. Препараты токсичны, дозировки для детей подбирают индивидуально по весу, в процессе могут развиваться негативные реакции со стороны печени и нервной системы.
#нацпроектдемография89

Здоровый образ жизни — Больница КНЦ СО РАН


Здоровый образ жизни — это активное участие в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности человека. К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности, вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов.

Существует три вида здоровья: физическое, психическое и нравственное (социальное).

Физическое здоровье ― это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.

Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.

Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций. Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: «плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п.».

Плодотворный труд ― важный элемент здорового образа жизни. На здоровье человека оказывают влияние биологические и социальные факторы, главным из которых является труд. Рациональный режим труда и отдыха ― необходимый элемент здорового образа жизни. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.

Следующим звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей.

Следующей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый закон ― равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, ― мы полнеем.

Второй закон ― «соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах». Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.

Установлено, что у здорового человека среднего возраста при нормальной массе тела расходуется 7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела. Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть: прием пищи только при ощущениях голода; отказ от приема пищи при болях, умственном и физическом недомогания, при лихорадке и повышенной температуре тела; отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьезной работы, физической либо умственной. Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

Немаловажное значение оказывает на здоровье и состояние окружающей среды. Вмешательство человека в регулирование природных процессов не всегда приносит желаемые положительные результаты. Нарушение хотя бы одного из природных компонентов «приводит в силу существующих между ними взаимосвязей к перестройке сложившейся структуры природно-территориальных компонентов». Загрязнение поверхности суши, гидросферы, атмосферы и Мирового океана, в свою очередь, сказывается на состоянии здоровья людей, эффект «озоновой дыры» влияет на образование злокачественных опухолей, загрязнение атмосферы на состояние дыхательных путей, а загрязнение вод ― на пищеварение, резко ухудшает общее состояние здоровья человечества, снижает продолжительность жизни. Однако, здоровье, полученное от природы, только на 5% зависит от родителей, а на 50% ― от условий, нас окружающих.

Кроме этого, необходимо учитывать еще объективный фактор воздействия на здоровье ― наследственность. Влияют на наше здоровье и биологические ритмы. Одной из важнейших особенностей процессов, протекающих в живом организме, является их ритмический характер. В настоящее время установлено, что свыше трехсот процессов, протекающих в организме человека, подчинены суточному ритму.

Оптимальный двигательный режим ― важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания.

Для эффективного оздоровления и профилактики болезней необходимо тренировать и совершенствовать в первую очередь самое ценное качество ― выносливость в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни, что обеспечит растущему организму надежный щит против многих болезней.

Еще одним важным элементом здорового образа жизни является личная гигиена. Личная гигиена включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет и режим дня. При правильном и строгом его соблюдении вырабатывается четкий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создает наилучшие условия для работы и восстановления.

Неодинаковые условия жизни, труда и быта, индивидуальные различия людей не позволяют рекомендовать один вариант суточного режима для всех. Однако его основные положения должны соблюдаться всеми: «выполнение различных видов деятельности в строго определенное время, правильное чередование работы и отдыха, регулярное питание. Особое внимание нужно уделять сну — основному и ничем не заменимому виду отдыха. Постоянное недосыпание опасно тем, что может вызвать истощение нервной системы, ослабление защитных сил организма, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия.

Режим имеет не только оздоровительное, но и воспитательное значение. Строгое его соблюдение воспитывает такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, организованность, целеустремленность. Режим позволяет человеку рационально использовать каждый час, каждую минуту своего времени, что значительно расширяет возможность разносторонней и содержательной жизни. Каждому человеку следует выработать режим, исходя из конкретных условий своей жизни.

Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Хорошее здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Сколько органов в организме человека?

С древних времен человечество стремилось понять внутренности нас самих. Древние египтяне обращались с человеческими органами при их извлечении для бальзамирования. Медицинские рукописи, найденные в древней китайской гробнице, могут быть самыми ранними из известных анатомических надписей о человеческом теле. Знаем ли мы, спустя тысячи лет, сколько органов в человеческом теле?

Органы — это совокупность тканей, которые работают вместе для общей цели, — объяснила Лиза М.Дж. Ли, доцент кафедры клеточной биологии и биологии развития Медицинской школы Университета Колорадо. «Каждый орган обеспечивает функционирование человека или его выживание», — сказала она Live Science.

Но не каждый орган необходим для выживания. Только пять органов — головного мозга , сердце , печень , хотя бы одна почка и хотя бы одно легкое абсолютно необходимы для жизни. Полная потеря функции любого из этих жизненно важных органов означает смерть.Примечательно, что человеческое тело может выжить без множества других органов или путем замены нефункционирующего органа медицинским устройством.

Связанный: Почему у нас есть приложение?

Что касается подсчета органов в человеческом теле, это зависит от того, кого вы спрашиваете и как считаете, сказал Ли. По ее словам, хотя никто не знает, откуда взялось это число, общее количество органов составляет 78. В этот список входят жизненно важные органы: язык, желудка , щитовидная железа, уретра , поджелудочная железа , а также многие другие отдельные или пары органов.Кости и зубов по учитываются только один раз.

Среди анатомов разные точки зрения на то, что считать органом. У такого гистолога, как Ли, который изучает ткани на микроскопическом уровне, может быть более длинный список органов, чем у крупного анатома, изучающего то, что видно невооруженным глазом. Например, в 2017 году ученые сделали заголовки в заголовках о том, что брыжейка была названа , которая прикрепляет кишечник к брюшной стенке, как орган. Ли объяснил, что даже несмотря на то, что ученые предоставили новые доказательства, чтобы назвать это органом, это не вызвало споров, как согласились многие гистологи и анатомы.Но нет группы, которой поручено вести официальный подсчет органов или решать, что считать органом.

С точки зрения микроскопии, когда несколько типов тканей соединяются и функционируют вместе, единицей является орган, сказала она. Ли мог назвать гвоздь или структуру, поддерживающую гвоздь, органом и считать каждый зуб отдельным органом. «Я бы считал каждую кость органом, а все 206 костей вместе взятыми — системой органов». Поскольку кости уже перечислены один раз в списке из 78, чтобы получить общее количество органов, используя это определение, просто добавьте 205, чтобы в общей сложности было 284 органа.

При отдельном подсчете каждого зуба в списке оказывается 315 органов. Многие другие органы указаны только один раз, хотя их много по всему телу. Например, связки и сухожилия могут резко увеличить общее количество органов при индивидуальном подсчете. Эта игра бесконечна. Список из 78 насчитывает нервы только один раз, но их триллионы.

Исчерпаны? Ли часто советует своим студентам-медикам и аспирантам мириться с такой двусмысленностью.«Как бы вы их ни считали, вы должны заботиться об имеющихся у вас органах», — добавила она. «Все больше и больше я выясняю, насколько важно, чтобы вы помещали в свое тело правильные вещества, чтобы питать свои клетки, ткани и органы», — сказал Ли. В конце концов, на органном концерте у тела так много исполнителей.

Первоначально опубликовано на Live Science.

10.4: Человеческие органы и системы органов

«Разбитое сердце»

Вы, наверное, слышали эту песню Билли Рэя Сайруса.Душевная боль, горе … все это связано с любовью. Вы когда-нибудь задумывались, почему сердце ассоциируется с любовью? Когда-то считалось, что сердце является центром всех мыслительных процессов, а также местом всех эмоций. Это представление, возможно, возникло в результате очень ранних анатомических вскрытий, которые показали, что многие нервы можно проследить до области сердца. Тот факт, что сердце может начать биться, когда человек возбужден или эмоционально возбужден иным образом, тоже мог способствовать этой идее. На самом деле сердце — не орган, контролирующий мысли или эмоции.Органом, контролирующим эти функции, является мозг. В рамках этой концепции вы познакомитесь с сердцем, мозгом и другими основными органами человеческого тела.

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): (CC BY 4.0; Twitter через wikimedia.org)

Органы человека

Орган — это совокупность тканей, объединенных в структурную единицу для выполнения общей функции. Органы существуют у большинства многоклеточных организмов, включая не только людей и других животных, но и растения. У одноклеточных организмов, таких как бактерии, функциональным эквивалентом органа является органелла.

Ткани органов

Хотя органы состоят из нескольких типов тканей, многие органы состоят из основной ткани, которая связана с основной функцией органа, и других тканей, которые играют вспомогательные роли. Основная ткань может быть уникальной для этого конкретного органа. Например, основной тканью сердца является сердечная мышца, которая выполняет основную функцию сердца — перекачивание крови и находится только в сердце. Сердце также включает нервную и соединительную ткани, которые необходимы ему для выполнения своей основной функции.Например, нервные ткани контролируют сердцебиение, а соединительные ткани образуют сердечные клапаны, благодаря которым кровь течет через сердце только в одном направлении.

Жизненно важные органы

Человеческое тело состоит из пяти органов, которые считаются жизненно важными для выживания. Это сердце, мозг, почки, печень и легкие. Расположение этих пяти органов и нескольких других внутренних органов показано на рисунке ниже. Если какой-либо из пяти жизненно важных органов перестает функционировать, без медицинского вмешательства неизбежна смерть организма.

  1. Сердце расположено в центре грудной клетки, и его функция — поддерживать кровоток в организме. Кровь переносит к клеткам вещества, которые им нужны, а также уносит отходы из клеток.
  2. Мозг расположен в голове и функционирует как центр управления телом. Это вместилище всех мыслей, воспоминаний, восприятий и чувств.
  3. Две почки расположены в задней части живота по обе стороны тела. Их функция — фильтровать кровь и образовывать мочу, которая выводится из организма.
  4. Печень расположена на правой стороне живота. Он выполняет множество функций, включая фильтрацию крови, выделение желчи, необходимой для пищеварения, и производство белков, необходимых для свертывания крови.
  5. Два легких расположены по обе стороны от верхней части грудной клетки. Их основная функция — обмен кислорода и углекислого газа с кровью.
Рисунок \ (\ PageIndex {2} \): Используйте эту теневую диаграмму анатомии человека, чтобы найти пять органов, описанных выше: сердце, мозг, почки, печень и легкие.Вы знаете функции каких-либо других органов на диаграмме? (Общественное достояние; Микаэль Хэггстрём через wikimedia.org)

Системы органов человека

Функционально связанные органы часто взаимодействуют, образуя целые системы органов. 12 диаграмм на рисунках ниже показывают 11 систем органов человека, включая отдельные диаграммы мужской и женской репродуктивных систем. На рисунке показаны некоторые органы и функции систем органов. Каждая система также описывается более подробно в нижеследующем тексте.Большинство этих систем органов человека также являются предметом отдельных глав этого Flexbook.

Покровная система

Органы покровной системы включают кожу, волосы и ногти. Кожа — самый большой орган в теле. Он окружает и защищает тело и является местом расположения многих сенсорных рецепторов. Кожа является первой защитой организма от болезнетворных микроорганизмов, а также помогает регулировать температуру тела и устранять потливость.

Скелетная система

Костная система состоит из костей, суставов, зубов.Кости скелетной системы соединены сухожилиями, связками и хрящами. Функции скелетной системы включают поддержку тела и придание ему формы. Наряду с мышечной системой, скелетная система позволяет телу двигаться. Кости скелетной системы также защищают внутренние органы, накапливают кальций и производят красные и белые кровяные тельца.

Мышечная система

Мышечная система состоит из трех различных типов мышц, в том числе скелетных мышц, которые прикреплены к костям с помощью сухожилий и обеспечивают произвольные движения тела.Гладкие мышечные ткани контролируют непроизвольные движения внутренних органов, таких как органы пищеварительной системы, позволяя пище перемещаться по системе. Гладкие мышцы кровеносных сосудов способствуют сужению сосудов и расширению сосудов и тем самым помогают регулировать температуру тела. Ткани сердечной мышцы контролируют непроизвольное биение сердца, позволяя ему перекачивать кровь по кровеносным сосудам сердечно-сосудистой системы.

Нервная система

Нервная система включает головной и спинной мозг, из которых состоит центральная нервная система, и нервы, которые проходят по всему остальному телу и составляют периферическую нервную систему.Нервная система контролирует как произвольные, так и непроизвольные реакции человеческого организма, а также обнаруживает и обрабатывает сенсорную информацию.

Рисунок \ (\ PageIndex {3} \): шесть систем органов (CC BY-SA 4.0; Линдси М. Бига, Сьерра Доусон, Эми Харвелл, Робин Хопкинс, Джоэл Кауфманн, Майк ЛеМастер, Филип Матерн, Кэти Моррисон-Грэм, Девон Квик и Джон Рунён через open.oregonstate.education)

Эндокринная система

Эндокринная система состоит из желез, которые выделяют гормоны в кровь, которая разносит гормоны по всему телу.Эндокринные гормоны — это химические посредники, которые контролируют многие функции организма, включая метаболизм, рост и половое развитие. Главной железой эндокринной системы является гипофиз, вырабатывающий гормоны, контролирующие другие эндокринные железы. Некоторые из других эндокринных желез включают поджелудочную железу, щитовидную железу и надпочечники.

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система (также называемая системой кровообращения) включает сердце, кровь и три типа кровеносных сосудов: артерии, вены и капилляры.Сердце перекачивает кровь, которая движется по кровеносным сосудам. Основная функция сердечно-сосудистой системы — транспортная. Кислород из легких и питательные вещества из пищеварительной системы транспортируются к клеткам по всему телу. Углекислый газ и другие отходы собираются из клеток и транспортируются в такие органы, как легкие и почки, для выведения из организма. Сердечно-сосудистая система также выравнивает температуру тела и транспортирует эндокринные гормоны к клеткам тела, где они необходимы.

Мочевыделительная система

Мочевыделительная система включает пару почек, которые фильтруют избыток воды и продукт жизнедеятельности, называемый мочевиной, из крови и образуют мочу. Две трубки, называемые мочеточниками, переносят мочу из почек в мочевой пузырь, в котором моча накапливается до тех пор, пока она не будет выведена из организма через другую трубку, называемую уретрой. Почки также производят фермент, называемый ренин, и различные гормоны. Эти вещества помогают регулировать кровяное давление, выработку красных кровяных телец и баланс кальция и фосфора в организме.

Дыхательная система

Органы и другие структуры дыхательной системы включают носовые ходы, легкие и длинную трубку, называемую трахеей, по которой воздух переносится между носовыми ходами и легкими. Основная функция дыхательной системы — доставлять кислород в кровь и выводить из организма углекислый газ. Газы обмениваются между легкими и кровью через стенки капилляров, выстилающих крошечные воздушные мешочки (альвеолы) в легких.

Лимфатическая система

Лимфатическая система иногда считается частью иммунной системы.Он состоит из сети лимфатических сосудов и протоков, которые собирают лишнюю жидкость (называемую лимфой) из внеклеточных пространств в тканях и транспортируют жидкость в кровоток. Лимфатическая система также включает в себя множество небольших скоплений ткани, называемых лимфатическими узлами, и орган, называемый селезенкой, которые удаляют патогены и клеточный мусор из лимфы или крови. Кроме того, вилочковая железа в лимфатической системе производит некоторые типы белых кровяных телец (лимфоцитов), которые борются с инфекциями.

Пищеварительная система

Пищеварительная система состоит из нескольких основных органов, включая рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, которые образуют длинную трубку, называемую желудочно-кишечным трактом. Пища проходит через этот тракт, где она переваривается, питательные вещества усваиваются, а продукты жизнедеятельности выводятся из организма. Пищеварительная система также включает вспомогательные органы (такие как поджелудочная железа и печень), которые производят ферменты и другие вещества, необходимые для пищеварения, но через которые пища фактически не проходит.

Мужские и женские репродуктивные системы

Репродуктивная система — единственная система организма, которая существенно различается у разных людей. Существует несколько видов биологического пола, но в большинстве книг они делятся на мужские и женские. Мы подробно обсудим биологию пола в главах, посвященных репродукции и развитию.

Рисунок \ (\ PageIndex {4} \): На диаграммах 10.4.3 и 10.4.4 представлены 11 систем органов человека и показаны некоторые из их органов и функций.Мужская и женская репродуктивные системы показаны отдельно из-за их существенных различий. (CC BY-SA 4.0; Линдси М. Бига, Сьерра Доусон, Эми Харвелл, Робин Хопкинс, Джоэл Кауфманн, Майк ЛеМастер, Филип Матерн, Кэти Моррисон-Грэм, Девон Квик и Джон Рунён через open.oregonstate.education)

Характеристика: Биология человека в новостях

Трансплантация органов проводится хирургами более шести десятилетий, и вы, несомненно, слышали о людях, которым выполняли пересадку сердца, легких и почек.Однако вы, возможно, никогда не слышали о пересадке полового члена. Первая пересадка полового члена в США была проведена в мае 2016 года в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. В 15-часовой процедуре приняли участие более 50 врачей, хирургов и медсестер. Пациент был 64-летним мужчиной, который потерял пенис из-за рака в 2012 году. Важным этапом в хирургии стала пересадка микроскопических кровеносных сосудов и нервов донорского органа на сосуды реципиента. Как и большинству пациентов, перенесших трансплантацию, этому пациенту придется принимать иммунодепрессанты всю оставшуюся жизнь, чтобы его иммунная система не отторгала орган.Команда трансплантологов заявила, что их успех с этой трансплантацией «обещает пациентам с тяжелыми травмами и заболеваниями мочеполовой системы». Они также надеются, что их опыт будет полезен при операции по смене пола.

Диаграмма и все, что вам нужно знать

В человеческом теле есть пять жизненно важных органов, которые необходимы людям, чтобы оставаться в живых. Это также ряд других органов, которые работают вместе с этими жизненно важными органами, чтобы гарантировать хорошее функционирование тела.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об органах тела, различных системах органов, а также некоторые рекомендации по поддержанию оптимального здоровья.

На интерактивной карте тела ниже показаны органы и системы, в которых они играют роль. Щелкните карту, чтобы узнать больше.

Жизненно важные органы — это те органы, которые необходимы человеку для выживания. Проблема с любым из этих органов может быстро стать опасной для жизни.

Без этих органов жить невозможно. Тем не менее, в случае парных почек и легких человек может жить без одной из пары.

В следующих разделах более подробно рассматриваются пять жизненно важных органов.

Мозг

Мозг — это центр управления телом. Он составляет ядро ​​центральной нервной системы, создавая, отправляя и обрабатывая нервные импульсы, мысли, эмоции, физические ощущения и многое другое.

Череп окружает мозг, защищая его от травм.

Неврологи — это врачи, изучающие нервную систему. Со временем они идентифицировали множество частей мозга, включая системы в мозгу, которые функционируют аналогично независимым органам.

Мозг состоит из трех основных частей: головного мозга, мозжечка и ствола мозга. В этих областях есть несколько ключевых компонентов головного мозга, которые вместе со спинным мозгом составляют центральную нервную систему.

Основные области центральной нервной системы включают:

  • Медулла: Это самая нижняя часть ствола мозга. Это помогает контролировать работу сердца и легких.
  • Мост: Эта область расположена над продолговатым мозгом в стволе мозга и помогает контролировать движения глаз и лица.
  • Спинной мозг: Спинной мозг проходит от основания мозга до центра спины и помогает выполнять многие автоматические функции, например, рефлексы. Он также отправляет сообщения в мозг и из него.
  • Теменная доля: Теменная доля расположена в центре мозга и поддерживает идентификацию объектов и пространственное мышление. Он также играет роль в интерпретации сигналов боли и прикосновения.
  • Лобная доля: Лобная доля, расположенная в передней части головы, является самой большой частью мозга.Он играет роль во многих сознательных функциях, включая личность и движение. Это также помогает мозгу интерпретировать запахи.
  • Затылочные доли: Затылочные доли головного мозга, расположенные рядом с задней частью мозга, в первую очередь интерпретируют зрительные сигналы.
  • Височные доли: Расположенные по обе стороны от мозга, височные доли играют роль во многих функциях, включая речь, распознавание запахов и кратковременную память.

Две половины мозга называются правым и левым полушариями.Эти два полушария соединяет мозолистое тело.

Сердце

Сердце — важнейший орган системы кровообращения, который помогает доставлять кровь к телу. Он работает с легкими, добавляя кислород в кровь и перекачивая эту свежую оксигенированную кровь по кровеносным сосудам и по всему телу.

Сердце также имеет внутри электрическую систему. Электрические импульсы в сердце помогают гарантировать, что оно бьется в постоянном ритме и с правильной частотой.

Частота сердечных сокращений увеличивается, когда организму требуется больше крови, например, во время интенсивных упражнений.Он уменьшается во время отдыха.

Сердце имеет четыре камеры. Две верхние камеры называются предсердиями, а две нижние камеры — желудочками.

Кровь течет в правое предсердие из вен сердца и тела (кроме легких), затем течет в правый желудочек. Оттуда он впадает в легочную артерию, ответвления которой доходят до легких. Затем легкие насыщают кровь кислородом.

Эта насыщенная кислородом кровь проходит из легких по легочным венам, которые возвращаются и соединяются вместе, в левое предсердие, а затем через левый желудочек.Оттуда сердце качает кровь через артерию, которая разветвляется, чтобы распределять кровь к себе и другим частям тела (кроме легких).

Сердце имеет четыре клапана, которые обеспечивают кровоток в правильном направлении. К сердечным клапанам относятся:

  • трехстворчатый клапан
  • легочный клапан
  • митральный клапан
  • аортальный клапан

Узнайте больше о сердце здесь.

Легкие

Легкие работают вместе с сердцем, насыщая кровь кислородом.Они делают это, фильтруя воздух, которым дышит человек, а затем удаляют избыток углекислого газа в обмен на кислород.

Некоторые части легких помогают телу всасывать воздух, фильтровать его, а затем насыщать кровь кислородом. Это:

  • Левый и правый бронхи: Трахея разделяется на эти трубки, которые переходят в легкие и имеют ответвления. Эти более мелкие бронхи разделяются на еще более мелкие трубки, называемые бронхиолами.
  • Альвеолы: Альвеолы ​​- это крошечные воздушные мешочки на концах бронхиол.Они работают как воздушные шары: расширяются при вдохе и сужаются при выдохе.
  • Кровеносные сосуды: В легких множество кровеносных сосудов, по которым кровь идет к сердцу и от него.

При обширной медицинской помощи человек может жить без одного легкого, но он не может выжить без легких.

Диафрагма, представляющая собой толстую мышечную полосу непосредственно под легкими, помогает легким расширяться и сокращаться, когда человек дышит.

Узнайте больше о легких здесь.

Печень

Печень — важнейший орган метаболической системы. Он помогает преобразовывать питательные вещества в полезные вещества, выводит токсины из определенных веществ и фильтрует кровь, поступающую из пищеварительного тракта через вену, прежде чем она присоединится к венозному кровотоку из других частей тела. Кислородная кровь достигает печени через артерию.

Большая часть массы печени находится в верхней правой части живота, прямо под грудной клеткой.

Печень играет множество ролей в пищеварении и фильтрации крови, в том числе:

  • производит желчь
  • помогает организму отфильтровывать токсичные вещества, включая алкоголь, наркотики и вредные метаболиты
  • регулирует уровни в крови различных важных химических веществ, включая аминокислоты
  • производят холестерин
  • удаляют некоторые бактерии из крови
  • создают некоторые иммунные факторы
  • очищают кровь от билирубина
  • регулируют процесс свертывания крови, так что у человека не происходит слишком сильного кровотечения и не развивается опасная ситуация сгустки крови

Печень взаимодействует с желчным пузырем, доставляя желчь в тонкий кишечник.Печень выбрасывает желчь в желчный пузырь, который затем накапливает и высвобождает желчь, когда она нужна организму для улучшения пищеварения.

Человек может жить без части печени, но сама печень жизненно необходима.

Узнайте больше о печени здесь.

Почки

Почки — это пара органов в форме бобов, каждый размером с кулак. Они расположены по обе стороны спины, защищены внутри нижней части грудной клетки.Они помогают фильтровать кровь и выводить шлаки из организма.

Кровь течет из почечной артерии в почки. Каждая почка содержит около миллиона крошечных единиц фильтрации, известных как нефроны. Они помогают фильтровать отходы в мочу, а затем возвращать отфильтрованную кровь в организм через почечную вену.

Почки также производят мочу, когда удаляют отходы из крови. Моча выходит из почек через мочеточники, затем в мочевой пузырь.

Человек может жить только с одной почкой.Когда человек страдает тяжелой почечной недостаточностью, диализ может фильтровать кровь до тех пор, пока он не получит трансплантат почки или пока почка не восстановит какую-либо функцию. Некоторым людям необходим длительный гемодиализ.

Узнайте больше о почках здесь.

Не жизненно важные органы — это те органы, без которых человек может выжить. Однако это не означает, что состояния, поражающие эти органы, никогда не являются опасными для жизни или опасными. Многие инфекции и рак нежизнеспособных органов опасны для жизни, особенно без своевременного лечения.

Повреждения не жизненно важных органов могут также повлиять на жизненно важные органы, например, когда желчный камень нарушает функцию печени.

В нижеследующих разделах более подробно описаны не жизненно важные органы тела.

Желчный пузырь

Маленький и грушевидный желчный пузырь расположен в правом верхнем квадранте живота, прямо под печенью. Он содержит холестерин, соли желчных кислот, желчь и билирубин.

У здорового человека печень выделяет желчь в желчный пузырь, которая накапливается в желчном пузыре, а затем высвобождается и направляется по общему желчному протоку в тонкий кишечник для улучшения пищеварения.

Однако у некоторых людей образуются желчные камни, которые блокируют желчный пузырь или желчное дерево, вызывая сильную боль и нарушая пищеварение. Кроме того, иногда это может мешать работе печени или поджелудочной железы.

Узнайте здесь о некоторых потенциальных проблемах с желчным пузырем.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа, расположенная в верхней левой части брюшной полости, выполняет две важные функции: она функционирует как экзокринная железа и как эндокринная железа.

Как экзокринная железа, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые человеку для переваривания пищи и преобразования ее в энергию.Эти ферменты включают амилазу, липазу, трипсин и химотрипсин.

Выступая в роли эндокринной железы, поджелудочная железа также вырабатывает и выделяет инсулин, который помогает организму удалять глюкозу из крови и преобразовывать ее в энергию.

Проблемы с инсулином могут привести к опасно высокому уровню глюкозы в крови и развитию диабета.

Поджелудочная железа также производит и высвобождает глюкагон, который повышает уровень глюкозы в крови.

Главный проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, который вытекает из печени и желчного пузыря.Таким образом, проблемы с желчным деревом, печенью или желчным пузырем также могут повлиять на поджелудочную железу.

Узнайте больше о поджелудочной железе здесь.

Желудок

Желудок представляет собой J-образный орган в верхней части живота.

Пища начинает свой путь к желудку вскоре после того, как человек проглотил. Пища движется вниз из горла в пищевод. Желудок расположен в конце пищевода.

Мышцы желудка помогают ему расщеплять и переваривать пищу.В слизистой оболочке просвета определенные области желудка также вырабатывают ферменты, которые помогают переваривать пищу. Например, фермент пепсин расщепляет белки, превращая их в аминокислоты.

Желудок также помогает хранить химус, пока он не попадет в кишечник. Химус относится к пище, смешанной с желудочными выделениями.

Анатомы обычно делят желудок на пять частей. Это:

  • Кардия: Эта часть желудка, расположенная прямо под пищеводом, включает сердечный сфинктер.Сфинктер предотвращает попадание пищи обратно в пищевод или в рот.
  • Глазное дно: Расположено слева от кардии и под диафрагмой.
  • Тело: Пища начинает расщепляться в организме, который также является самой большой частью желудка.
  • Антральный отдел: Это нижняя часть желудка. Он содержит частично переваренную пищу, прежде чем попадет в тонкий кишечник.
  • Привратник: Эта часть желудка соединяется с тонкой кишкой.Он включает в себя мышцу, называемую пилорическим сфинктером, которая контролирует, когда и сколько содержимого желудка попадает в тонкий кишечник.

Кишечник

Кишечник — это группа трубок, которые помогают фильтровать отходы, поглощать воду и некоторые электролиты и переваривать пищу.

Частично переваренная пища сначала проходит через тонкий кишечник, который состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Здесь происходит большая часть переваривания и всасывания пищи.

Пища затем превращается в фекалии, когда она перемещается в толстом кишечнике и через него. Это начинается со слепой кишки, распространяется на остальную часть толстой кишки и заканчивается прямой кишкой. Прямая кишка — это последняя остановка для кала перед изгнанием из ануса.

Врачи обычно перечисляют десятки органов, хотя определение органа варьируется от эксперта к эксперту. Большинство органов играют роль в системах органов, которые работают вместе для выполнения определенных функций.

В нижеследующих разделах более подробно описаны системы органов тела.

Нервная система

Головной и спинной мозг образуют центральную нервную систему, которая обрабатывает и отправляет нервные сигналы, интерпретирует информацию и производит сознательные мысли.

Часть нервной системы, которая взаимодействует с центральной нервной системой, называется периферической нервной системой. В целом периферическая и центральная нервные системы также включают обширную сеть нейронов. Эти волокнистые пучки, расположенные по всему телу, передают информацию об ощущениях, температуре и боли.

Нервная система помогает организму регулировать все функции, включая все остальные системы органов.

Например, желудок выделяет гормон грелин, который сигнализирует мозгу, что пора есть. Это вызывает чувство голода и побуждает человека есть, что приводит к началу процесса пищеварения.

Нервная система интегрируется практически со всеми остальными частями тела. Например, нервные волокна в руке сообщают мозгу о травме в этой области.

Между тем нервы в коже передают информацию о внешней температуре. Это может заставить мозг инициировать непроизвольные реакции, контролирующие температуру тела, такие как потоотделение или дрожь.

Кроме того, другие нервы взаимодействуют с мышцами, что помогает координировать движения.

Узнайте больше о центральной нервной системе здесь.

Репродуктивная система

Репродуктивная система включает органы, которые позволяют человеку воспроизводить и испытывать сексуальное удовольствие.У женщин репродуктивная система также поддерживает рост плода.

Репродуктивная система тесно взаимодействует с другими органами и системами органов. Например, гипоталамус и гипофиз помогают регулировать выработку и высвобождение гормонов, таких как эстроген и тестостерон.

Органы мужской репродуктивной системы включают:

  • яички
  • придаток яичка
  • семявыносящие протоки
  • семявыбрасывающие протоки
  • предстательную железу
  • семенные пузырьки
  • половой член
  • бульбоуретральные железы
9 К органам женской репродуктивной системы относятся:

  • молочные железы в груди
  • яичники
  • маточные трубы
  • матка
  • влагалище
  • вульва
  • клитор
  • система различных желез, таких как как бартолиновые железы, которые помогают смазывать влагалище
  • шейку матки

Кожа

Кожа — самый большой орган тела.Это часть покровной системы, которая включает кожу, волосы, ногти и жир.

Покровная система помогает регулировать температуру тела, защищает организм от опасных патогенов, вырабатывает витамин D из солнечного света и обеспечивает сенсорную информацию.

Кожа состоит из трех слоев:

  • Эпидермис: Это внешний слой кожи. Он содержит три типа ячеек. Плоскоклеточные клетки — это внешний слой кожи, который тело постоянно сбрасывает. Базальные клетки — следующий слой, расположенный под плоскоклеточными клетками.Меланоциты производят меланин, пигмент кожи. Чем больше меланина вырабатывают меланоциты, тем темнее кожа человека.
  • Дерма: Это средний слой кожи, расположенный под эпидермисом. Он содержит кровеносные сосуды, лимфатические сосуды, волосяные фолликулы, потовые железы, нервы, сальные железы и фибробласты. Гибкий белок, называемый коллагеном, скрепляет дерму.
  • Подкожно-жировой слой: Это самый глубокий слой кожи. Это помогает сохранять тепло тела и снижает риск получения травм, поглощая сильные удары.

Мышечная система

Мышечная система включает обширную сеть мышц. Есть три типа мышц:

  • Скелетные мышцы: Это произвольные мышцы, что означает, что человек может решить, когда их двигать. Бицепсы и трицепсы являются примерами скелетных мышц.
  • Сердечные мышцы: Это непроизвольные мышцы, которые помогают сердцу перекачивать кровь.
  • Гладкие мышцы: Это также непроизвольные мышцы.Гладкие мышцы выстилают мочевой пузырь, кишечник и желудок.

Эндокринная система

Эндокринная система — это сеть желез по всему телу. Эти железы выделяют важные химические вещества, называемые гормонами, которые помогают регулировать функцию практически каждого органа и системы органов в организме.

Например, прогестерон помогает регулировать менструальный цикл и играет важную роль в поддержании беременности.

Эндокринная система включает несколько основных желез, в том числе:

  • поджелудочную железу
  • щитовидную железу
  • надпочечники
  • гипофиз
  • паращитовидную железу
  • щитовидную железу
  • гипоталамус
  • эпифиз
  • яичники
  • семенники

Иммунная система

Иммунная система помогает организму предотвращать инфекции и борется с ними, когда они действительно возникают.

Многие органы играют роль в иммунной системе. Например, кожа предотвращает попадание опасных патогенов в организм, а слюнные железы выделяют слюну, которая может помочь разрушить некоторые опасные источники инфекции в пище.

Лимфатическая система играет ключевую роль в иммунной системе, высвобождая лимфоциты, которые борются с болезнями. По всему телу много лимфатических узлов. Некоторые люди замечают, что их лимфатические узлы увеличиваются, когда они заболевают.

Пищеварительная система

Пищеварительная система — это группа органов, которые переваривают пищу, а также различные структуры внутри, которые выделяют вещества, способствующие пищеварению и всасыванию.

Включает:

  • рот
  • пищевод
  • слюнные железы
  • желчный пузырь
  • печень
  • поджелудочную железу
  • желудок
  • тонкий и толстый кишечник
  • аппендикс
  • прямую кишку
  • анус

Система кровообращения

Система кровообращения включает в себя множество кровеносных сосудов, по которым кровь циркулирует по всему телу. Он включает в себя вены, артерии, капилляры, венулы и артериолы.

Лимфатическая система также является частью системы кровообращения. Он помогает поддерживать баланс жидкости в организме за счет сбора лишней жидкости и других частиц из крови. В этой системе присутствуют лимфатические узлы.

Каждый орган тела представляет собой сложную систему, состоящую из множества более мелких частей. Многие органы также зависят от нескольких других частей тела. Например, чтобы правильно дышать, легкие должны работать с носом, ртом, горлом, дыхательным горлом и пазухами.

Такая сложность каждого органа и системы органов означает, что некоторые врачи предпочитают специализироваться на одном органе или системе органов.Например, кардиологи лечат проблемы с сердцем, а пульмонологи изучают легкие.

Любой, кто думает, что у него проблема с одним из органов или систем органов, должен обратиться к специалисту или попросить направление у поставщика медицинских услуг.

Какие органы человеческого тела?

Уровни организации

Человеческое тело состоит из множества клеток, поэтому это пример многоклеточного организма . Многоклеточный организм имеет пять уровней организации, называемых иерархией . Вот они в порядке сложности:

  • Органеллы — крошечные структуры, которые выполняют различные функции внутри клетки.
  • Клетки — основная единица всех живых организмов.
  • Ткани — группы похожих клеток, которые работают вместе для выполнения определенной функции. Например, ткань мозга, мышечная ткань и ткань сердца.
  • Органы — различные ткани, работающие вместе для выполнения определенной функции.
  • Система органов — группа органов, которые работают вместе для выполнения определенной работы.

Человеческое тело

Различные органы могут работать вместе, выполняя общую функцию, например, как части вашей пищеварительной системы расщепляют пищу. Мы называем интегрированную единицу системой органов. Группы систем органов работают вместе, создавая полноценные функциональные организмы, подобные нам! В организме человека 11 основных систем органов.

Система кровообращения — это сеть крови, кровеносных сосудов и лимфы по всему телу.Работая на сердце, это система распределения кислорода, гормонов и основных питательных веществ организма по органам, которая помогает ему функционировать должным образом. Прочитайте больше.

Узнайте больше об этих частях тела в системе кровообращения:

Каждой ткани в организме необходим кислород для функционирования. Дыхательная система, которая включает в себя дыхательные пути, легочные сосуды, легкие и дыхательные мышцы, обеспечивает насыщенную кислородом кровь тканям тела и удаляет отработанные газы. Прочитайте больше.

Узнайте больше об этих частях тела в дыхательной системе:

Пищеварительная система позволяет вашему организму превращать пищу в полезные питательные вещества в процессе химического разложения.Это происходит через систему трубчатых органов, включая пищевод, желудок, печень, поджелудочную железу и кишечник. Прочитайте больше.

Узнайте больше об этих частях тела в пищеварительной системе:

Скелетная система составляет основу тела, обеспечивая структуру, защиту и движение. 206 костей тела также производят клетки крови, хранят важные минералы и выделяют гормоны, необходимые для жизни. Прочитайте больше.

Мышечная система состоит из совокупности мышц по всему телу, которые перемещают скелет, поддерживают осанку за счет постоянного сокращения и выделяют тепло за счет клеточного метаболизма.У людей есть три типа мышц. Прочитайте больше.

Нервная система позволяет нам воспринимать, понимать и реагировать на мир вокруг нас. Нервная система также управляет основными физиологическими функциями организма, такими как дыхание и пищеварение. Прочитайте больше.

Узнайте больше об этих частях тела в нервной системе:

Женская репродуктивная система включает в себя все необходимые женские органы, необходимые для зачатия и вынашивания ребенка. Прочитайте больше.

Узнайте больше об этих частях тела в женской репродуктивной системе:

Мужская репродуктивная система состоит из ряда органов, используемых во время полового акта и деторождения.Первичные органы — гонады или половые железы, производящие сперму. У мужчин это яички. Прочитайте больше.

Узнайте больше об этих частях тела мужской репродуктивной системы:

человеческое тело | Органы, системы, структура, диаграммы и факты

Человеческое тело , физическая субстанция человеческого организма, состоящая из живых клеток и внеклеточных материалов и организованная в ткани, органы и системы.

человеческое тело; анатомия человека

Старинные карты анатомии человеческого тела, показывающие скелетную и мышечную системы.

© Andreadonetti / Dreamstime.com

Британская викторина

Человеческое тело: факт или вымысел?

Насколько глубоки ваши знания о внутреннем устройстве людей? Проверьте это с помощью этой викторины.

Анатомии и физиологии человека посвящено множество статей.Для подробного обсуждения конкретных тканей, органов и систем, см. крови человека; сердечно-сосудистая система; пищеварительная система человека; эндокринная система человека; почечная система; кожа; мышечная система человека; нервная система; репродуктивная система человека; дыхание человека; сенсорная рецепция, человек; костная система человека. Для описания того, как тело развивается от зачатия до старости, см. старение; рост; внутриутробное развитие; человеческое развитие.

Подробное описание биохимических компонентов организма: см. Белок ; углевод; липид; нуклеиновая кислота; витамин; и гормон.Для получения информации о структуре и функциях клеток, составляющих тело, см. cell.

Многие записи описывают основные структуры тела. Например, см. брюшной полости; надпочечник; аорта; кость; мозг; ухо; глаз; сердце; почка; толстая кишка; легкое; нос; яичник; поджелудочная железа; гипофиз; тонкий кишечник; спинной мозг; селезенка; желудок; семенник; вилочковая железа; щитовидная железа; зуб; матка; позвоночник.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишись сейчас

Люди, конечно же, животные, в частности, члены отряда приматов в подтипе позвоночных типа Chordata. Как и все хордовые, человеческое животное имеет билатерально-симметричное тело, которое в какой-то момент во время своего развития характеризуется спинным поддерживающим стержнем (хорда), жаберными прорезями в области глотки и полым спинным нервным канатиком. Из этих особенностей первые две присутствуют только на эмбриональной стадии у человека; хорда заменяется позвоночником, а щели глотки полностью утрачиваются.Спинной нервный мозг — это спинной мозг человека; остается на всю жизнь.

Характерно для позвоночных, человеческое тело имеет внутренний скелет, который включает позвоночник. Человеческое тело, типичное для млекопитающих, демонстрирует такие характеристики, как волосы, молочные железы и высокоразвитые органы чувств.

Однако за этим сходством скрываются некоторые глубокие различия. Среди млекопитающих только люди имеют преимущественно двуногую (двуногую) позу, что значительно изменило общий план тела млекопитающих.(Даже кенгуру, который при быстром движении прыгает на двух ногах, ходит на четырех ногах и использует свой хвост как «третью ногу», когда стоит.) Более того, человеческий мозг, особенно неокортекс, несомненно, является наиболее развитым. в царстве животных. Так же умны, как многие другие млекопитающие, такие как шимпанзе и дельфины, ни одно из них не достигло интеллектуального статуса человеческого вида.

Химический состав тела

С химической точки зрения человеческое тело состоит в основном из воды и органических соединений, т.е.е. липиды, белки, углеводы и нуклеиновые кислоты. Вода содержится во внеклеточных жидкостях организма (плазме крови, лимфе и межклеточной жидкости) и внутри самих клеток. Он служит растворителем, без которого химия жизни не могла бы происходить. Человеческое тело на 60 процентов состоит из воды.

Липиды — в основном жиры, фосфолипиды и стероиды — являются основными структурными компонентами человеческого тела. Жиры обеспечивают запас энергии для тела, а жировые подушечки также служат изоляцией и амортизаторами.Фосфолипиды и стероидное соединение холестерин являются основными компонентами мембраны, окружающей каждую клетку.

Белки также служат основным структурным компонентом организма. Подобно липидам, белки являются важной составной частью клеточной мембраны. Кроме того, такие внеклеточные материалы, как волосы и ногти, состоят из белка. То же самое и с коллагеном, волокнистым эластичным материалом, из которого состоит большая часть кожи, костей, сухожилий и связок. Белки также выполняют многочисленные функциональные роли в организме.Особенно важны клеточные белки, называемые ферментами, которые катализируют химические реакции, необходимые для жизни.

Углеводы присутствуют в организме человека в основном в качестве топлива, либо в виде простых сахаров, циркулирующих с кровотоком, либо в виде гликогена, запасного соединения, обнаруживаемого в печени и мышцах. Небольшое количество углеводов также содержится в клеточных мембранах, но, в отличие от растений и многих беспозвоночных животных, у людей в организме мало структурных углеводов.

Нуклеиновые кислоты составляют генетический материал организма. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) несет наследственный главный код организма, инструкции, в соответствии с которыми действует каждая клетка. Именно ДНК, передаваемая от родителей к потомству, определяет унаследованные характеристики каждого отдельного человека. Рибонуклеиновая кислота (РНК), которая бывает нескольких типов, помогает выполнять инструкции, закодированные в ДНК.

Составные части тела, помимо воды и органических соединений, включают различные неорганические минералы.Главными из них являются кальций, фосфор, натрий, магний и железо. Кальций и фосфор, объединенные в кристаллы фосфата кальция, образуют большую часть костей тела. Кальций также присутствует в виде ионов в крови и межклеточной жидкости, как и натрий. С другой стороны, в межклеточной жидкости много ионов фосфора, калия и магния. Все эти ионы играют жизненно важную роль в метаболических процессах организма. Железо присутствует в основном в составе гемоглобина, кислородного пигмента красных кровяных телец.Другие минеральные компоненты организма, обнаруживаемые в незначительных, но необходимых концентрациях, включают кобальт, медь, йод, марганец и цинк.

Организация тела

Клетка является основной живой единицей человеческого тела, да и всех организмов. Человеческое тело состоит из триллионов клеток, каждая из которых способна к росту, метаболизму, реакции на раздражители и, за некоторыми исключениями, к размножению. Хотя в организме существует около 200 различных типов клеток, их можно сгруппировать в четыре основных класса.Эти четыре основных типа клеток вместе с их внеклеточным материалом образуют основные ткани человеческого тела: (1) эпителиальные ткани, которые покрывают поверхность тела и выстилают внутренние органы, полости тела и проходы; (2) мышечные ткани, которые способны сокращаться и образуют мускулатуру тела; (3) нервные ткани, которые проводят электрические импульсы и составляют нервную систему; и (4) соединительные ткани, которые состоят из широко расположенных клеток и большого количества межклеточного матрикса и связывают вместе различные структуры тела.(Кость и кровь считаются специализированными соединительными тканями, в которых межклеточный матрикс, соответственно, твердый и жидкий.)

многоклеточный организм: организация

На диаграмме показаны пять уровней организации в многоклеточном организме. Самая основная единица — ячейка; группы однотипных клеток образуют ткани; группы разных тканей составляют органы; группы органов образуют системы органов; клетки, ткани, органы и системы органов объединяются, образуя многоклеточный организм.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Следующий уровень организации тела — это орган. Орган — это группа тканей, составляющая отдельную структурную и функциональную единицу. Таким образом, сердце — это орган, состоящий из всех четырех тканей, функция которого заключается в перекачивании крови по всему телу. Конечно, сердце не работает изолированно; он также является частью системы, состоящей из крови и кровеносных сосудов. Таким образом, высший уровень организации тела — это система органов.

Тело включает девять основных систем органов, каждая из которых состоит из различных органов и тканей, которые работают вместе как функциональная единица.Основные составляющие и основные функции каждой системы кратко изложены ниже. (1) Покровная система, состоящая из кожи и связанных структур, защищает организм от вторжения вредных микроорганизмов и химикатов; он также предотвращает потерю воды из организма. (2) Скелетно-мышечная система (также называемая отдельно мышечной системой и скелетной системой), состоящая из скелетных мышц и костей (около 206 последних у взрослых), перемещает тело и защищает его внутренние органы.(3) Дыхательная система, состоящая из дыхательных путей, легких и дыхательных мышц, получает из воздуха кислород, необходимый для клеточного метаболизма; он также возвращает в воздух углекислый газ, который образуется как отходы такого метаболизма. (4) Система кровообращения, состоящая из сердца, крови и кровеносных сосудов, обеспечивает циркуляцию транспортной жидкости по всему телу, обеспечивая клетки постоянным снабжением кислородом и питательными веществами и унося продукты жизнедеятельности, такие как углекислый газ и токсичные соединения азота. .(5) Пищеварительная система, состоящая из рта, пищевода, желудка и кишечника, расщепляет пищу на полезные вещества (питательные вещества), которые затем всасываются из крови или лимфы; эта система также устраняет неиспользуемую или избыточную часть пищи в виде фекалий. (6) Выделительная система, состоящая из почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры, удаляет токсичные соединения азота и другие отходы из крови. (7) Нервная система, состоящая из органов чувств, головного мозга, спинного мозга и нервов, передает, интегрирует и анализирует сенсорную информацию и передает импульсы для воздействия на соответствующие мышечные или железистые реакции.(8) Эндокринная система, состоящая из секретирующих гормоны желез и тканей, обеспечивает сеть химических коммуникаций для координации различных процессов в организме. (9) Репродуктивная система, состоящая из мужских или женских половых органов, обеспечивает воспроизводство и тем самым обеспечивает продолжение вида.

Системы органов человека | Лаборатория анатомии и физиологии человека (BSB 141)

Информация

Системы органов — это группы органов внутри тела, которые можно рассматривать как работающие вместе как единое целое для выполнения определенных задач или функций внутри тела.Человеческое тело чаще всего делится на одиннадцать систем органов, перечисленных ниже.

Следует иметь в виду, что эти подразделения в некоторой степени произвольны в отношении того, какие органы включены, а какие исключены. Скелетные мышцы, прикрепленные к костям, являются частью мышечной системы, а гладкие мышцы вокруг мягких тканей — нет. Скелетные мышцы прикреплены к костям и служат для движения костей, но кости являются частью скелетной системы, а не мышечной системы.

Также следует помнить, что ни одна система органов никогда не функционирует независимо от других.Нервная система посылает инструкции мышечной системе относительно того, когда следует двигать определенные мышцы. Сердечно-сосудистая система доставляет питательные вещества и удаляет отходы из мышечных волокон мышечной системы, чтобы они могли продолжать функционировать и т. Д. Разделение человеческого тела на одиннадцать систем органов — это просто способ для человеческого разума организовать информацию о том, какие части и что делают. . В самом теле части, которые должны взаимодействовать, действительно взаимодействуют, независимо от того, в какую систему они сгруппированы.

Одиннадцать систем органов показаны на рис. 1-10 и 1-11. На рисунке также перечислены органы в каждой системе и некоторые роли для каждой системы.

Рисунок 1-10. Органные системы, часть 1.

Рисунок 1-11. Системы органов, часть 2.

Определение основных внутренних органов тела

Лаборатория 1 Упражнения 1.5

Для каждого из следующих органов укажите систему органов, к которой он принадлежит.В этом списке три органа, каждый из которых принадлежит к двум системам органов; в таких случаях перечислите их обоих.

Мозг

Яичники
Хрящ

Поджелудочная железа
Кожа

Селезенка
Сердце

Почки
Легкие

Тесты
Молочные железы

Желчный пузырь
Тимус

Гипофиз

Lab 1 Упражнения 1.6

Используйте Google на своих смартфонах, в текстах, лежащих в лаборатории, и на любом другом ресурсе, который вам нравится, чтобы заполнить приведенную ниже таблицу, используя модели половин торса в лаборатории.

В модели полуторса 30 различных органов помечены номерами. Каждый помеченный орган соответствует одной тройке клеток в таблице ниже. Работайте с одним фрагментом информации в каждом трио, чтобы выяснить два других фрагмента информации.

Каждое трио ячеек в таблице ниже должно иметь:

а.Идентификационный номер (с оранжевой наклейки)

г. Название органа (соответствует номеру на наклейке, прикрепленной к этому органу)

г. Название системы органов, к которой принадлежит орган (из списка в руководстве лаборатории p10.)

а. ___________

а. ___________

а. ___________

а. 29

а. ___________

г.Надпочечники

г. ___________

г. Анус

г. ___________

г. Сердце

г. ___________

г. Нервная

г. Пищеварительный

г. ___________

г. ___________

а.3

а. ___________

а. 8

а. ___________

а. 2

г. ___________

г. Печень

г. ___________

г. Поджелудочная железа

г. ___________

г. ___________

г. ___________

г.___________

г. ___________

г. ___________

а. ___________

а. 20

а. ___________

а. 14

а. ___________

г. Матка

г. ___________

г.Правое легкое

г.

г. Гортань

г. ___________

г. ___________

г. ___________

г. ___________

г. ___________

а. 7

а. ___________

а.30

а. ___________

а. 6

г. ___________

г. Поднижнечелюстная слюнная железа

г. ___________

г. Толстая кишка

г. ___________

г. ___________

г. ___________

г. ___________

г.___________

г. ___________

а. ___________

а. 10

а. ___________

а. 15

а. ___________

г. Трахея

г. ___________

г. Приложение

г.___________

г. Полая вена

г. ___________

г. ___________

г. ___________

г. ___________

г. ___________

а. 1

а. ___________

а. 27

а.___________

а. 28

г. ___________

г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *