Хочу быть психотерапевтом. Учиться на врача или на психолога? | Поступи Онлайн
Чем отличается врач-психотерапевт от клинического психолога и практического психолога и где учиться на психотерапевта. Из рубрики «Карьерные консультации»
В рубрике «Карьерные консультации» мы публикуем ответы на лучшие вопросы абитуриентов, которые они задают нам в нашей группе ВКонтакте.
Вопрос: «Чтобы поступить на психотерапевта, это нужно на лечебный факультет поступать? А клинический психолог это тоже самое , что и психотерапевт?»
Публикуем наш ответ.
У нас в стране психотерапевтами называют и врачей-психотерапевтов, и клинических психологов, и просто практических психологов. Однако, по закону в России психотерапевтом может быть только врач, прошедший специальное дополнительное обучение, сдавший экзамен и получивший сертификат по психотерапии.
Все эти специалисты используют одни и те же техники и методы в работе с людьми. Можно говорить, что они занимаются психотерапией. Вопрос исключительно в сфере работы и уровне ответственности. Врач-психотерапевт — это медицинская специальность, получить ее можно только будучи врачем. Почему? Потому что врач-психотерапевт имеет дело, как правило, с больными людьми, у которых выявлены пограничные психические расстройства (невроз) или заболевания психиатрического круга (различные зависимости, психические заболевания). Также врач-психотерапевт работает с людьми, у которых есть психосоматические расстройства. Есть множество синдромов, например, фобии, навязчивости, суицидальные и депрессивные расстройства, которые проявляются у здоровых людей. Этим тоже занимается врач-психотерапевт. Он несет ответсвтенность за лечение больного, назначение медикаментозных препаратов.
Чтобы стать врачем-психотерапевтом сначала нужно получить врачебное образование по специальности Лечебное дело (6 лет), затем учится в ординатуре 2 года по специальности «Психотерапия». Многие практикующие врачи-психотерапевты закончили ординатуру по другому направлению, но уже позже, в ходе врачебной практики, прошли повышение квалификации и получили право работать психотерапевтом. Без специальной квалификации врач не может работать психотерапевтом.
Психотерапией также занимаются и психологи. Психолог занимается пациентами, которые ближе к понятию «здоровье», однако имеют проблемы адаптации, столкнувшись со сложными жизненными ситуациями. Тут нужно различать несколько классов специалистов.
Первые — это те, кто обучались по специальности Клиническая психология (специалитет, обучение 5-6 лет). Такой психолог может работать в клинике с больными людьми и выполнять работу психотерапевта (но не быть по статусу врачем-психотерапевтом). В отличии от психотерапевта клинический психолог не может выписывать лекарства для медикаментозной коррекции, принимать решение о госпитализации. Это прерогатива только врача-психотерапевта. Также он может заниматься психологическим консультированием со здоровыми людьми.
Другая группа специалистов-психологов, это психологи, окончившие бакалавриат (4 года) по специальности Психология .
Эти специалисты, как правило, работают только с людьми «в норме», занимаются психологическим консультированием, которое по методам идентично психотерапии. Но если терапия предполагает все же лечение, то работа практического психолога направлена на помощь в адаптации человека при возникновении сложных ситуаций, помощь в построении отношений с окружающими, выработку более эффективных способов поведения.
Таким образом, если вы хотите работать в клинике и заниматься лечением, вам нужно строить карьеру врача или клинического психолога. Если вы хотите быть врачем-психотерапевтом с парвом медикаментозной коррекции, то это только карьера врача.
По моему опыту бэк граунд психотерапевта «от медицины» и «от психологии» часто различается. Врачи сфокусированы на паталогии и лечении, а психологи на психологической помощи и воспринимают своего клиента более самостоятельным, более активно вовлекают его в процессы психотерапии.
Для тех, кто решил посвятить себя психотерапии нужно быть готовым к тому, что после вуза вы не будете сразу чувствовать себя уверенно в профессии. Это связано с тем, что для работы психотерапевтом тербуется жизненный опыт и множество сложных коммуникативных навыков. Приобретение этих навыков — это еще годы наработки и практики на тренингах, супервизии старших коллег. Поэтому молодые специалисты нуждаются в дополнительном практическом дообучении.
Алла Носкова, Генеральный директор Postupi.online
Чем занимается психотерапевт и как им стать|TeenAge.by
Многие молодые люди мечтают работать не с бездушными машинами или скучными бумагами, а человеческой психикой, разумом, душой. Такая работа происходит в кабинете психотерапевта. Екатерина Катаргина, опытный врач-психотерапевт, рассказала TeenAge.by, из чего на самом деле состоит эта профессия, чем психотерапевт отличается от психолога и зачем ему ездить в лифте со своими клиентами.Екатерина, я знаю как минимум три профессии с приставкой — психо («душа» в переводе с латыни): психолог, психотерапевт и психиатр. Это родственные профессии или разные?
Психология, психотерапия и психиатрия — разные направления деятельности. Для того, чтобы ими профессионально заниматься, необходимо получить разное образование: гуманитарное для психолога и специальное медицинское — для психотерапевта и психиатра.
Психолог проводит психодиагностику и психологическое консультирование. Он тестирует, диагностирует, выявляет изменения в поведении человека и консультирует при проблемах. Психотерапией и психиатрией как врач, он заниматься не имеет права.
Психотерапевт — доктор, который работает не только с условно здоровыми людьми, но и с теми, у кого есть проблемы с психическим здоровьем. Психотерапевт может назначать лекарства.
Психиатр — врач, который работает исключительно с болезнями. Он может при желании заниматься психотерапией, но в основном назначает медикаментозное лечение.
Сегодня в Беларуси работает много частных психологов, психотерапевтов, но частной психиатрии пока нет. Не исключено, что скоро она появится. К примеру, в России есть частные психиатрические клиники (интересно, что до революции в царской России практически каждый крупный психиатр занимался частной практикой и имел стационар на 5-7 мест, — прим. редакции).
В чем смысл работы психотерапевта?
Психотерапия направлена на то, чтобы человек смог вывести себя из страданий и стать счастливым. Для этого терапевт использует различные методы. В его арсенале несколько десятков методик и сотни техник. Вообще говорят, что для психотерапевтической сессии нужны только два стула. Но ошибочно думать, что это просто разговоры по душам, психотерапия — это большая работа, как врача, так и пациента.
Где работает психотерапевт?
Как правило, в своем кабинете. Исключение составляет когнитивно-бихевиоральный подход. Там при лечении фобий могут проводиться выездные сессии. Допустим, у клиента есть страх ездить в лифте. Тогда психотерапевт вместе с ним будет ездить в лифте, чтобы проработать эту фобию.
В особых случаях клиент может позвонить психотерапевту и договориться о срочной сессии. Но встречаться со своим терапевтом в любой ситуации, когда «очень надо» (как было в фильме «Анализируй это», прим. редакции) — такого не бывает. В кафе или на свидание клиент психотерапевта пригласить тоже не может. Здесь выстраиваются строгие границы. Если появляется особое личное отношение, психотерапевт должен сделать выбор — либо остаться в рамках «доктор — пациент», либо закончить с терапией и стать другом уже бывшему клиенту.
С какими клиентами работает психотерапевт?
На консультацию может прийти любой человек, но на психотерапию остаются не все.
Люди, которые привыкли всех обвинять в своих бедах (коллеги их не ценят, соседи донимают, продавцы хамят), как правило, на психотерапию не остаются. Они выбирают быстрые решения, например, таблетки.
Также на психотерапию редко остаются люди, которые отрицают взаимосвязь психики и тела и не верят, что их проявления болезни могут быть обусловлены их внутренним эмоциональным состоянием.
У меня в практике были люди, которые отказывались от психотерапии, потому что они не выдерживали эмоций, оживающих в процессе нашей работы. Для них было слишком невыносимо соприкоснуться с чувствами, которые слишком долго подавлялись, не осознавались и, в конечном счете, приводили к болезни.
Таким образом, получается, что клиентом психотерапевта может стать человек, понимающий, что терапия способна улучшить его состояние, и отдающий себе отчет в том, что это случится не моментально.
За что отвечает психотерапевт?
Он отвечает за организацию и безопасность процесса, за то, что не будет использовать запрещенные методы (да, есть и такие), за то, что при работе не нанесет вред человеку.
У клиента также есть зона ответственности. Он отвечает за свою жизнь, за то, что следует (или не следует) указаниям врача, приходит или не приходит на сеансы.
Из чего состоит рабочий день психотерапевта?
Все прописано в должностных инструкциях, с которыми знакомят при приеме на работу. Как правило, в больших государственных учреждениях, например, как наш центр (Минский областной клинический центр «Психиатрия — Наркология») врач-психотерапевт занят только приемом пациентов, его ограждают от заполнения бумаг.
Норма первичного приема — 45 минут. Столько же длится сеанс психотерапии. За рабочий день (7 часов) врач может принять 7 пациентов. Есть 30-минутный перерыв на обед и небольшие перерывы между сессиями.
Плюсы и минусы работы психотерапевта
Самый большой плюс быть психотерапевтом в том, что это очень интересно. Ты познаешь внутренний мир другого человека. Каждый человек — как новая сокровищница.
Еще один плюс в том, что эта профессия может стать полигоном для личностного роста, ведь хороший специалист постоянно повышает свой уровня образования. И это прямая польза для жизни. Психотерапевт вооружен знаниями, которые помогают правильно реагировать на проблемы, справляться со стрессами, решать ежедневные задачи.
Кроме этого я ценю в своей работе свободу. Можно работать так, как ты считаешь правильным, в том подходе, который сам выбираешь.
Психотерапевты часто пользуются уважением коллег и начальства, поскольку они могут разрешать возникающие в коллективе конфликты и кризисные ситуации.
И если сравнивать загрузку психотерапевта и участкового терапевта, скажем, в поликлинике, то психотерапевт в лучшем положении: ему дается не 12 минут на одного пациента, а 45 минут. Можно работать более внимательно и сосредоточенно.
Минусы. Врач-клиницист может пользоваться дополнительной диагностикой, к примеру, лабораторными анализами крови. У психотерапевта нет помощников, которые помогут в постановке диагноза и лечении.
Это тяжелая работа. Психотерапевт работает собой: своими эмоциями, своим умом. Важно понимать это и оставлять работу на работе. Иначе эмоциональный перегруз может привести к депрессии, выгоранию и потере интереса к профессии. У меня периодически происходят такие моменты.
И тогда я либо меняю направление деятельности, либо корректирую график и принимаю меньше пациентов, чем обычно, либо нахожу себе новое хобби. По-другому никак.
Я знаю, что психотерапевт должен отходить на личную терапию около 200 часов у другого психотерапевта. Зачем это нужно?
Это нужно, чтобы проработать себя, разобраться со своими проблемами, научиться лучше понимать себя.
Кроме того, пройдя через личную терапию, психотерапевт сможет эффективнее работать с собственными клиентами. Часто молодые специалисты делают ошибки — сливаются с клиентами, берут на себя все их эмоции и боль, из-за этого устают и быстро выгорают. Сопереживание, эмпатия в психотерапии необходимы, но нельзя принимать чувства другого человека за свои собственные. Нужно учиться не сливаться с клиентом, четко осознавать, где твои чувства, а где нет. Это приходит с опытом и в процессе личной терапии, в том числе.
Где учиться на психотерапевта?
Специальность «психотерапевт» или «психиатр» можно получить в медицинских университетах Беларуси. В одном из них — ГрГМУ (г. Гродно) есть специальный факультет — медико-психологический. Ежегодно оттуда выходит по 30-50 специалистов с дипломами «врач-психотерапевт, психиатр, нарколог».
Выпускники лечебных факультетов (в частности, БГМУ (г. Минск), ВГМУ (г. Витебск), ГГМУ (г.Гомель)) тоже могут стать психотерапевтами или психиатрами. Для этого им нужно пройти интернатуру по этой специальности на базе профильного учреждения — к примеру, РНПЦ психического здоровья в Минске или областного клинического центра «Психиатрия — наркология» в Гродно.
Кроме того, любой доктор может переквалифицироваться в психотерапевта, если пройдет подготовку в БелМАПО (Белорусская Академия последипломного образования).
Присоединяйся к нам в Facebook, ВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей!
«Психотерапия» — дистанционные курсы переподготовки и повышения квалификации психотерапевтов в Москве
Медицинский университет инноваций и развития (МУИР) реализует программы дополнительного образования для врачей
Формат обучения и особенности курсов по психотерапии
Пройти переподготовку или повышение квалификации по программе «Психотерапия» можно как в удобном очно-заочном формате, так и полностью дистанционно, с использованием современных онлайн-технологий. Такой формат повышает доступность образовательных программ МУИР для специалистов, проживающих в отдаленных регионах страны, и для тех, кто по каким-либо причинам не может посещать лекции очно. Учебный процесс организован следующим образом:
-
слушателю предоставляется возможность сформировать для себя график занятий или выбрать любой из представленных;
-
библиотека учебных и методических пособий размещена на специальном образовательном портале, доступном через личный кабинет онлайн;
-
помимо учебных материалов, на портале присутствует система интерактивных тестирований для самопроверки по пройденному курсу, а учебным процессом руководит преподаватель также посредством дистанционного доступа.
- учиться на курсах в Университете могут специалисты с высшим профильным образованием;
- зачисление на курс осуществляется без экзаменов, на основании документов, подтверждающих соответствие уровня образования абитуриента установленным требованиям;
- подать документы можно, лично посетив университет в Москве, или отправив заверенные копии документов одному из наших менеджеров;
- пройти курс повышения квалификации или профессиональной переподготовки могут врачи-психотерапевты, поживающие в Москве, Московской области или в любом регионе России;
- стоимость обучения варьируется, в зависимости от направления и продолжительности образовательной программы. Дополнительные выплаты исключены.
Условия зачисления на курс и требования к слушателям
Чтобы получить более подробную информацию и записаться на курс, оставьте заявку по контактному телефону +7(499)702-50-25 или через форму обратной связи.
🎓Медицинское образование за рубежом | Психологическое образование за границей
Требования к поступлению в медицинские институты за границей
Перед тем как вас примут в зарубежный вуз, вам потребуется поучаствовать в подготовительной программе и сдать экзамены. Результаты испытаний и станут критерием поступления на обучение в медицинских университетах за рубежом. Подготовка отличается в каждой стране: в Великобритании это A-level, в Америке — SAT. Диплом об окончании программы IB принимают везде. Также вам потребуются переведенный аттестат, результаты языкового теста, рекомендательное и мотивационное письмо и заполненная анкета.
Сложнее всего поступить в Великобританию и США. Вузы этих стран самые престижные, лидируют в мировых рейтингах, а их выпускники не испытывают проблем с трудоустройством. В Америке врачом может стать только тот, кто закончил программу бакалавриата. Лучше, если вы получали естественнонаучную специальность. А после бакалавриата нужно закончить подготовку Pre-Med. Стоимость медицинского образования за рубежом самая высокая именно в США и Великобритании, но для россиян здесь удобно учиться, ведь занятия ведутся на английском языке.
Более доступные цены в университетах Чехии и Германии. В немецкий вуз необходимо принести документы о прохождении подготовительной программы Studienkolleg, результаты языкового теста, аттестат. В Чехии нет единых вступительных испытаний — каждый университет определяет требования к абитуриентам индивидуально.
Учеба в медицинских вузах за рубежом: этапы
- Обучение в университете по направлению бакалавриата занимает 4 года.
- Медицинская школа отнимет еще 4 года.
- Следующий этап — интернатура. Она может занять и 3 года, если вы обучаетесь на педиатра, и 5 лет — для специалистов по общей хирургии.
Психологическое образование за рубежом: на какие типы делится
В Финляндии, Бельгии, Швеции распространено непрерывное 5-летнее специальное обучение. Получая такое образование за границей на психолога, вы будете учиться по одной определенной специальности: клинической, педагогической и т. д. 5-летнее общее обучение подразумевает деление по направлениям только на последних курсах. Так учатся в Португалии, Норвегии, Австрии, Испании, Италии, Германии. В Великобритании, Португалии, Ирландии действует система 3 и 3, при которой студент получает общие знания в течение 3 лет, а затем либо остаться еще на 3 года, либо выбирает узкую специализацию в этом или другом вузе.
Если у вас уже есть высшее образование, вы можете закончить психологические курсы за рубежом. Переподготовка длится 9 месяцев.
Какие документы нужны для поступления в вузы по психологии за рубежом
- Нотариально заверенный аттестат из школы с оценками. Этот документ должен быть переведен на язык страны, в которой вы хотите получить среднее или высшее медицинское образование за границей. Если подаете документы в середине года и еще не имеете на руках аттестата, подойдет выписка оценок за 3 года.
- 2 характеристики от преподавателей школы. Они либо должны быть написаны на английском, либо переведены и заверены. Не забудьте указать контактные данные преподавателей.
- Мотивационное письмо, написанное в форме эссе. В нем необходимо рассказать о себе, вашем интересе к конкретной специальности и том, почему вам нравится именно она.
- Копия первой страницы заграничного паспорта.
- IELTS- или TOEFL-сертификат с проходным баллом университета.
Обучение в зарубежном медицинском вузе со STAR Academy
Наша компания сотрудничает со множеством ведущих заведений Европы и Америки. Мы поможем выбрать медицинские университеты за границей, организуем недорогой перелет из Москвы, подберем место проживания на время учебы. Представители STAR Academy оформят все документы, предложат вам подготовительную программу и помогут сдать языковой тест.
Если вас интересует цена на второе психологическое образование за рубежом или учебу в любом из медицинских вузов, вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 797-95-55 или проконсультироваться лично в одном из офисов в Москве и других городах.
Курс «ПСИХОТЕРАПИЯ»
Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 15 психологических приемах, которые помогут Вам в профессиональном и личном общении!
Институт психологии и личности при Бизнес Академии МБА СИТИ приглашает Вас пройти курс дистанционного обучения психотерапии в Москве по программе “Психотерапия”.
С прохождением заочного обучения прикладной психологии Вам предстоит стать профессиональным психологом и высоко ценным специалистом. На курсах повышения квалификации для психологов дистанционно вы познакомитесь с психоаналитической психотерапией и процессом становления личности. Узнаете, какую роль психотерапия играет в межличностном общении, семейных отношения, образовании и в чем заключается концепция удовлетворения в психологической теории.
На дистанционных курсах повышения квалификации для психологов в Москве вы сможете получить качественное образование в области психологии и вы также освоите и сможете использовать на практике такие важные аспекты работы как общая теория неврозов, процесс развития психозов, методы буддизма, веданты, йоги и даосизма.
Разработанная высококвалифицированными специалистами программа курсов практической психологии онлайн создана для тех, кто хочет получить навык высокопрофессиональной работы в сфере психологии. Профессиональное заочное обучение поведенческой психотерапии на полном курсе для практикующего психолога станет для Вас важным этапом, полезным для личностного роста и стремительного продвижения по карьерной лестнице. Достигайте новых вершин благодаря ценным знаниям!
Стараясь сделать ваше обучение как можно более удобным, быстрым и эффективным, Институт психологии и личности создал для курса “Психотерапия” дистанционный формат обучения. Ведущее и наиболее популярное на сегодняшний день, дистанционное обучение психотерапии в Москве предусматривает Ваше полное участие в процессе. После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам курса психологов практиков в Институте психологии и личности при Бизнес Академии МБА СИТИ, а осваивать программу можно будет в удобном темпе и графике.В ходе изучения уроков на кратком курсе психотерапии для психологов специалисты Института психологии и личности Бизнес Академии МБА СИТИ при необходимости Вам будут оказывать профессиональную и высококвалифицированную поддержку, и с удовольствием ответят на все возникшие в процессе учёбы вопросы.
Успешное прохождение обучения на базовом курсе “Психотерапия” даст Вам возможность заниматься психологической практикой и научитесь профессионально консультировать пациентов. Это ваша возможность стать действительно востребованным специалистом.Ваше решение пройти курсы повышения квалификации по психологии и получить образование в востребованной в наше время сфере психологии, улучшить свои знания и навыки и освоить интересную профессию — это ваш шанс расширить свои возможности для профессионального роста и увеличения дохода. Уже после первого занятия Вы сможете применять приёмы психологического консультирования на практике, а ваш профессиональный доход вырастет многократно! Пройти программу обучения “Психотерапия” значит стать востребованным и дипломированным специалистом в сфере психологии.
Онлайн обучение на дистанционном курсе повышения квалификации по психологии в Бизнес Академии МБА СИТИ гарантирует получение государственного диплома с международным приложением о прохождении курса “Психотерапия”, и данный документ станет существенным плюсом к Вашему резюме и отличным подтверждением полученных профессиональных знаний.
Лицензия на образовательную деятельность №038379
Программа курса обучения «ПСИХОТЕРАПИЯ»
1. Теория касательно оказания помощи в росте личности1.1 Основная гипотеза касательно помощи в росте личности
1.2 Мотивирование к изменениям и результаты
1.3 Общая гипотеза о человеческих взаимоотношениях
1.4 Признаки помогающего поведения
1.5 Понятие «искусственных» отношений
1.6 Объективный взгляд на психотерапию
1.7 Процесс изменения в результате психотерапии
1.8 Субъективный взгляд
2. Процесс становления личности
2.1 Направления работы психотерапевта
2.2 Осознанный подход к переживаниям
2.3 Суть положительного отношения к себе
2.4 Положительная сторона личности человека
2.5 Проникновение в глубинно эмоциональное
2.6 Что подразумевает процесс становления личностью?
2.7 Особенность переживания чувств
2.8 Быть открытым себе и опыту
2.9 Доверять своему организму и понятие внутреннего локуса
3. Психотерапия как процесс
3.1 Условия протекания процесса
3.2 Стадии процесса психотерапии
3.3 Континуум процесса психотерапии
4. Построение философии человека
4.1 Выбор направления клиентами
4.2 Отказ от соответствия ожиданиям других
4.3 Контроль над своей жизнью и поведением
4.4 Быть открытым опыту и верить в себя
4.5 Что значит «полноценно функционирующий человек»?
4.6 Необходимость доверия к природе человека
5. Постижение фактов
5.1 Опыт и психотерапия
5.2 Взгляд науки на психотерапию
5.3 Изменение точки зрения на науку
5.4 Проведение сверки с реальностью
5.5 Научные данные
6. Изменение личности в процессе психотерапии
6.1 Критерии исследования изменений личности
6.2 Суть и задача исследования
6.3 Способы измерения изменений в восприятии себя
6.4 Соотношение между «Я-концепцией» клиента и диагноста
7. Психотерапия, центрированная на клиенте
7.1 Место оценки
7.2 Психотерапия и непроизвольные функции
7.3 Различные методы и реакция клиента на них
7.4 Анализ «Я-концепции»
8. Роль психотерапии в образовании
8.1 Психотерапия и приобретение знаний
8.2 Роль психотерапии для образовательного процесса
8.3 Суть обучения, центрированного на учащемся
8.4 Понятие недирективного обучения
8.5 Способы поощрения мышления
9. Роль психотерапии в семейной жизни
9.1 Способность открыто выражать чувства
9.2 Прочные отношения на базе чувств
9.3 Процесс двухсторонней коммуникации
10. Роль психотерапии в межличностном общении
10.1 Суть нарушения межличностного и межгруппового общения
10.2 Изучение понимания в больших группах
10.3 Что такое конгруэнтность
10.4 Роль конгруэнтности в общении между между людьми
11. Психология творческого процесса
11.1 Социальная потребность и творчество
11.2 Мотивы творческого процесса
11.3 Внутренние условия для творчества
12. Введение в теорию мотивации
12.1 Анализ индивидуума как интегрированного целого
12.2 Понятие мотивационных состояний
12.3 Соотношение мотиваций
12.4 Виды мотивов
12.5 Понятие немотивированного поведения
12.6 Условия и влияние реальности
13. Теория мотивации
13.1 Виды базовых физиологических потребностей
13.2 Суть потребности в безопасности
13.3 Суть потребности в любви
13.4 Суть потребности в познании и понимании
13.5 Суть эстетических потребностей
13.6 Жесткость иерархической структуры
13.7 Измерение удовлетворенности
13.8 Понятие множественной детерминации поведения
13.9 Особенность функциональной автономии
14. Концепция удовлетворения потребностей
14.1 Последствия удовлетворения любой потребности
14.2 Последствия удовлетворения базовых потребностей
14.3 Процесс формирования характера
14.4 Суть здорового удовлетворения
14.5 Опасности, связанные с удовлетворением
14.6 Особенности базового удовлетворения
15. Теория инстинктов и потребности
15.1 Положения теории инстинктов
15.2 Недостатки теории инстинктов
15.3 Теория инстинктоидности базовых потребностей
15.4 Различия высших и низших потребностей
16. Теория психопатогенеза
16.1 Суть депривации, фрустрации и угрозы
16.2 Связь конфликта и угрозы
16.3 Происхождение угрозы
16.4 Сущность самоактуализации
17. Понятие деструктивного поведения
17.1 Знания из этологии
17.2 Знания из детской психологии
17.3 Антропологические исследования
17.4 Происхождение деструктивного поведения
17.5 Клинический опыт и деструктивное поведение
17.6 Исследования в эндокринологии, генетике и других науках
18. Анализ психологического здоровья
18.1 Методика отбора испытуемых
18.2 Особенности восприятия реальности
18.3 Суть потребности в уединении
18.4 Самостоятельность в психологическом здоровье
18.5 Здоровые переживания
18.6 Межличностные отношения и психологическое здоровье
18.7 Необходимость отличать средство от цели
18.8 Развитое чувство юмора
18.9 Влияние культуры
18.10 Влияние ценностей
18.11 Необходимость преодоления дихотомий
19. Любовь самоактуализированных людей
19.1 Проявление самоактуализация в любви
19.2 Суть заботы и ответственности
19.3 Уважение к индивидуальности партнера
19.4 Понятие любви как высшего переживания
20. Роль психотерапии в хороших отношениях между людьми
20.1 Роль психотерапии для здоровья и мотивации
20.2 Личностный рост в процессе психотерапии
20.3 Сущность взаимоотношений между людьми
20.4 Место психотерапии в обществе
20.5 Значение знания и навыка в психотерапии
20.6 Суть групповой психотерапии
20.7 Понятие аутотерапии
21. Понятие нормы
21.1 Что такое норма
21.2 История представлений о природе человека
21.3 Внутренняя человеческая природа
21.4 Представление о психологической утопии
21.5 Истоки нормы, среда и личность
22. Психология ошибок З.Фрейда
22.1 Введение в теорию психоанализа
22.2 Особенности психоанализа
22.3 Суть ошибочных действий и побочных явлений
22.4 Трактовка ошибочных действий
22.5 Критика психоанализа
22.6 Анализ ошибочных действий как психических актов
22.7 Анализ намерений, описок и очиток
22.8 Особенность забывания намерений
22.9 Связь ошибок и желаний
23. Сновидения в психологии
23.1 Понимание сновидений
23.2 Общие характеристики сновидений
23.3 Разница в сновидениях
23.4 Способ толкования сновидений
23.5 Прием первой мысли
23.6 Суть свободно возникающих мыслей
23.7 Связь сновидения и скрытых мыслей
23.8 Явные и скрытые структуры сновидения
23.9 Отличие детских сновидений
23.10 Различия неискаженных и искаженных сновидений
24. Символы сновидений
24.1 Понятие цензуры сновидения
24.2 Распространенные символы сновидения
24.3 Символы сновидений с сексуальным контекстом
24.4 Происхождение символических трактовок
24.5 Как работают сновидения
24.6 Как мысли превращаются в образы
24.7 Важность явного сновидения
24.8 Проведение анализа сновидений
24.9 Критика анализа сновидений
25. Связь психоанализа и психиатрии
25.1 Психоаналитический взгляд на невротические явления
25.2 Разбор симптоматического действия
25.3 Суть психоанализа болезни
25.4 Понимание смысла симптомов
25.5 Примеры проведения анализа навязчивых симптомов
25.6 Различные невротические симптомы и отражение на переживаниях
25.7 Анализ фиксации на травме, роль бессознательного
25.8 Происхождение и задача симптома
26. Общая теория неврозов
26.1 Сущность сопротивления и вытеснения
26.2 Процесс развития либидо
26.3 Суть Эдипова комплекса
26.4 Понимание процессов развития и регрессии
26.5 Этиология неврозов
26.6 Проблема конфликта желаний
26.7 Способы образования симптомов
26.8 Назначение и происхождение фантазий
26.9 Понятие нервозности и невроза
26.10 Сущность невротического страха
26.11 Природа боязливости детей
26.12 Связь либидо, нарциссизма и эгоизма
26.13 Природа нарцисстических неврозов
26.14 Представление психоаналитической терапии
26.15 Вопрос интереса пациента к личности врача
26.16 Процесс выздоровления
26.17 Приемы прямого внушения
26.18 Особенности аналитической терапии
26.19 Недостатки психоаналитической терапии
27. Экзистенциально-феноменологические основания в психологии
27.1 Экзистенциально-феноменологические основания личности
27.2 Разное отношение к пациенту
27.3 Экзистенциально-феноменологические основания для понимания психоза
27.4 Взаимоотношения с пациентом через истолкования
27.5 Важность признания индивидуальности
27.6 Проблема онтологической неуверенности
27.7 Понятие поглощения и разрывания
27.8 Понятие окаменения и деперсонализации
27.9 Связь сновидения и автономии
27.10 Состояние тревоги
28. Понятие самосознания
28.1 Что такое воплощенное и невоплощенное «Я»
28.2 Особенности взаимоотношений индивидуума с «Я»
28.3 Особенности внутреннего «Я» в шизоидном состоянии
28.4 Разница между истинным и ложным «Я»
28.5 «Я» в отношении к объектам
28.6 Сущность самосознания
28.7 Виды защиты при шизоидных условиях
28.8 Клинический случай проблемы самосознания
29. Процесс развития психозов
29.1 Проблема перехода от душевного здоровья к болезни
29.2 Представление «Я» в фантазии
29.3 Достижение связи с реальным через боль
29.4 Возможность убить свое «Я»
29.5 Возникающее чувство вины
29.6 Особенности расщепления «Я»
29.7 Случаи хронической шизофрении
29.8 Значение рефлективного осознания
30. Психотерапия и методы буддизма, веданты, йоги и даосизма
30.1 Психотерапия как процесс освобождения
30.2 Психотерапия и связь с религией
30.3 Влияние общества на психику
30.4 Место человека в окружающем мире
30.5 Место языка
30.6 Сложность процесса психотерапии и освобождения
30.7 Пример Майя
30.8 Значение реинкарнации
30.9 Роль гуру, учителя и психотерапевта
30.10 Схожесть буддистских принципов
30.11 Схожесть даосизма
30.12 Объяснение взаимосвязи через нейропсихологию
30.13 Проблема ложной искренности и псевдосмирения
30.14 Вопрос доверия к человеческой природе
31. Позитивное восприятие мира
31.1 Лучшие качества человека
31.2 Как пройти эмоциональный тест Фордайса
31.3 Пример из жизни Мартина Селигмана
31.4 Что такое новая позитивная психология
31.5 Быстрый тест на позитивную эффективность
31.6 Необходимость развития интеллекта
31.7 Развитие оптимизма и физических ресурсов
31.8 Улучшение социальных навыков
31.9 Пессимизм как преграда на пути к счастью
31.10 Создание оптимистического отношения к будущему
31.11 Способы повысить свой оптимизм и надежду
32. Как добиться личной удовлетворенности в жизни
32.1 Личная удовлетворенность в карьере
32.2 Значение работы в жизни
32.3 Отличие работы и призвания
32.4 Определение смысла жизни и постановка целей
33. Значение любови и отношений в позитивной психологии
33.1 Способность любить и быть любимым
33.2 Три вида любви
33.3 Особенности «спокойной» привязанности в любви
33.4 Воплощение добродетелей и достоинств в семейной жизни
33.5 Важность умения слушать
34. Примеры клинических случаев
34.1 Расстройства, связанные с утратами
34.2 Расстройства, связанные с избытками
34.3 Расстройства, связанные с миром наивного сознания
34.4 Расстройства, связанные с наитиями
Отправить заявку сейчас и получить бесплатный доступ к первому уроку!
Посмотреть как выглядит мой документ об образовании
что делать, что говорить и как себя вести
«Прием психотерапевта» может звучать пугающе. В памяти еще живы рассказы о карательной психиатрии в СССР, когда людей ставили на учет и лишали дееспособности. Может казаться, что задача этого врача — поставить вам диагноз и прописать таблетки, которые, к тому же, вызывают зависимость. А в худшем случае — «упечь» в психиатрическую клинику.
Реальность очень далека от страшилок. К терапевту ходят не только люди с серьезными расстройствами. Профессиональный психотерапевт всегда соблюдает в работе три условия: безопасность клиента, конфиденциальность и доказательный подход.
Как это выглядит на практике?
Психотерапия не похожа на консультацию у обычного врача. Строго говоря, психотерапевт — не врач. У него может быть медицинское образование, но это не обязательное условие.
Более того, наличие такого образования не гарантирует более квалифицированную помощь. Даже если человек закончил медицинский университет, ему необходимо дополнительно выучиться на психотерапевта. Работа с ментальным состоянием человека, его эмоциями и мыслями — это не «лечение».
Прием проходит очно, в специально оборудованном кабинете, или онлайн. Кабинет психотерапевта тоже не похож на кабинет врача — он больше напоминает небольшую гостиную. В нем стоит несколько удобных кресел и столиков, настроено мягкое комфортное освещение. Если вы планируете заниматься с терапевтом онлайн — постарайтесь воссоздать похожую атмосферу в комнате.
Психотерапия — разговорная практика. Это значит, что большую часть времени вы будете разговаривать со специалистом. Но это будет не обычный разговор, как с другом — в него будут вплетаться терапевтические методы, исследование вашего внутреннего мира и работа над собой. Все, о чем вы говорите — конфиденциально. Это значит, терапевт не разглашает информацию даже о том, что вы к нему приходили. Даже если будут спрашивать близкие родственники.
Некоторые подходы предполагают наличие домашних заданий. Так как терапия — всегда двусторонний процесс, очень важно работать над собой самостоятельно вне кабинета. Например, психотерапевт может попросить вас вести дневник эмоций, если вы работаете над их пониманием и выражением. Если вы прорабатываете отношения с окружающими, домашним заданием может стать применение новых навыков общения, которые вы получили на терапии.
Как подготовиться к первому приему психотерапевта?
Вы можете нервничать перед первым приемом — это нормально. Как подготовиться к нему, чтобы снизить уровень стресса и сделать психотерапию более продуктивной?
За несколько дней до первого приема:
1. Сформулируйте, что вас беспокоит
Никто не требует, чтобы вы четко, психологическим языком изложили свой запрос к психотерапевту. Но все же постарайтесь определить, что вас не устраивает и что вы хотели бы поменять. Постарайтесь не ограничиваться фразами «Мне плохо» или «Кажется, я схожу с ума». Что именно вы чувствуете?
2. Подумайте, какого результата вы хотели бы достичь
У психотерапии нет универсальной цели. Каждый человек по-своему представляет себе счастье, успех и комфорт. Представьте, как должна измениться жизнь, чтобы она вам нравилась. От чего вы хотели бы избавиться, а что — интегрировать? Как вы поймете, что это получилось?
3. Узнайте все, что вас интересует о психотерапии
Лучше заранее развеять мифы и узнать, как работает терапия и что на ней происходит. С этим могут помочь:
- Подкаст «Я вас слушаю» — реальная запись терапевтических сессий с комментариями клиентки и психолога.
- Гид по направлениям психотерапии — разобраться в том, какие существуют направления, чем они отличаются, с чем и как работают.
- Блог и Инстаграм Alter — просто и честно про психотерапию, психологию, отношения и заботу о себе.
- Опыт ваших друзей и родных. Поговорите с ними, если они готовы поделиться: почему они решили обратиться к терапевту, как строилась работа и чего удалось достичь.
За несколько часов до приема:
1. Не употребляйте ничего, изменяющего сознание
Даже «50 грамм для храбрости». Трезвость — очень важное условие терапии.
2. Освежите в памяти то, о чем хотели бы поговорить
Иметь четкий план не обязательно. Просто держите в голове самые основные вещи, которые, по вашему мнению, должен знать терапевт.
3. Настройтесь на разговор
Постарайтесь расслабиться и настроиться на открытую беседу. Сразу рассказывать терапевту обо всем не обязательно, но и замыкаться не в ваших интересах. Если вам сложно говорить о себе — предупредите об этом специалиста. Он подстроит под вас темп и используемые техники терапии.
Во время приема
1. Отслеживайте свое состояние
Лучший способ понять, подходит ли вам специалист — прислушиваться к себе. Насколько вам комфортно? Нет появилось ли чувства стыда, вины, скованности? Вам хочется делиться личным конкретно с этим человеком, или есть какой-то внутренний блок?
2. Давайте терапевту обратную связь
Если вам что-то не нравится — говорите об этом напрямую. Пока что это не прямой сигнал о том, что специалист не подходит. Возможно, ему стоит слегка изменить ход работы и попробовать другие техники. Если все идет хорошо, и вам становится легче — тоже говорите. Это поможет понять, что вы на правильном пути.
Важно: у вас может возникнуть порыв скрыть что-то или соврать терапевту. Это распространенная реакция, у которой может быть много причин. Здесь мы делимся советами, как преодолеть этот порыв и вести себя более открыто.Где учиться на Психолога в Архангельске: куда поступать, вузы
*В логине допустимы только латинские буквы/цифры/точка
Выберите город, в который хотите поступатьАбаканАльметьевскАнапаАрхангельскАстраханьБакуБалашихаБарнаулБелгородБелорецкБиробиджанБлаговещенскБрянскБуденновскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгВышний ВолочекГеленджикГрозныйДмитровДушанбеЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕреванЕссентукиЖелезногорскЗлатоустИвановоИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскКемеровоКировКирово-ЧепецкКисловодскКонаковоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛипецкМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМинскМичуринскМоскваМурманскНабережные ЧелныНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовомосковскНовороссийскНовосибирскНорильскНур-Султан (Астана)ОбнинскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПятигорскРжевРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаяногорскСевастопольСерпуховСимферопольСмоленскСосновый БорСочиСтавропольСтарый ОсколСтерлитамакСургутСыктывкарТаганрогТамбовТашкентТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаУхтаХабаровскХанты-МансийскХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧитаЭлектростальЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль
Пожалуйста, выберите, кем вы являетесьЯ абитуриентЯ сотрудник ВУЗаЯ родитель абитуриентаСтудент колледжаШкольник до 11-го классаСпециалистБакалаврМагистрЯ учитель в школе
Регистрируясь через данную форму, я соглашаюсь с политикой конфеденциальности и согласен на обработку персональных данных.
Хочу, что вы отправляли мне индивидуальные подборки и лучшие предложения от вузов по нужным мне критериям.
The School of Unlearning — стать терапевтом
Были ли у вас такие времена, как я сейчас переживаю, когда вы чувствуете, что то, чего вы не знаете, намного больше, чем то, что вы знаете?
Думаю, вот что значит быть терапевтом. Мы упорно работаем, чтобы получить действительно хорошие на моделях, а затем реализовать по пути мы, вероятно, забыли, чтобы привести себя с нами. Чтобы оставаться на связи с клиентами, нам приходится преодолевать столько инстинктов страха и отвращения, что мы забываем, что наша интуиция и ощущение настоящего момента — действительно важные данные.Думаю, это так. Или, по крайней мере, в нашем нынешнем способе обучения. Это нормально, потому что по пути мы встречаем людей, которые возвращают нас к самим себе. Мы встречаем людей, которые так же хороши в обучении, как и в обучении отучению.
Трудно отучиться. Это может быть страшно. Мол, я вообще знаю, что делаю? Кому-нибудь помогу ?? Я вообще занимаюсь терапией ???
Сейчас я много думаю о роли терапевта. Что я на самом деле? Кем я должен быть для своих клиентов?
Ну определенно что-нибудь хорошее, да? Немного волшебный, кто-то настолько любящий, что исцеляет свои неудовлетворенные детские потребности в привязанности и теперь чувствует себя в достаточной безопасности для самосознания? Кого-то, кто подтверждает их так совершенно, что они чувствуют себя полностью увиденными и принадлежащими миру? Это же идеал, правда?
Определенно не из тех, кто их разочаровывает! Определенно не тот, кто вызывает у них сложные чувства ко мне !!!
Значит, я от этого не учусь.
Если вы тоже разучиваетесь, давайте будем такими мягкими и терпеливыми по отношению к себе. Давайте позволим себе вспышки гнева, когда мы ворвемся в офис нашего мужа и скажем ему, что собираемся бросить семейную терапию, и извинимся за все деньги, которые мы потратили, чтобы зайти так далеко. Давайте позволим себе испытать полную панику по поводу всех клиентов, которые у нас появятся завтра. Давайте дадим себе время по-настоящему подготовиться к сессиям и восстановиться после сессий. Давайте дадим себе время попрактиковаться в этой работе. Давайте осторожно откажемся от мысли, что у нас есть магические силы, и мы можем сделать это без согласия клиента.Это займет время, чтобы отучиться.
Ep # 42: Learning and Unlearning — Nicole Symcox
По мере того, как мы проходим процесс исцеления и работаем над достижением наших целей, все мы сталкиваемся с нездоровыми механизмами выживания и реакциями, которые больше не служат нам. Они могут исходить из самых разных источников, и отучиться от этого поведения нельзя игнорировать.
Люди часто думают, что они могут двигаться вперед и справляться с тем, что бросает им жизнь, имея в наличии некоторые инструменты и стратегии.И хотя это большая часть, этого недостаточно. И когда мы не признаем такое поведение, мы только саботируем себя.
Присоединяйтесь ко мне в подкасте на этой неделе, чтобы узнать, как нездоровые механизмы выживания и реакции могут проявляться в вашей жизни и как они влияют на ваши отношения и ваше восприятие мира в целом. Я рассказываю, как вы можете решить эти проблемы, откуда они берутся и какие варианты доступны для вас, чтобы начать их решать.
Чтобы служить вам наилучшим образом во время этой пандемии, я создаю несколько ресурсов, а также онлайн-сообщество, чтобы дать вам инструменты, необходимые для ухода за своим психическим здоровьем.Запишите свое имя в мой список ожидания, и я пришлю вам дополнительную информацию, когда эти ресурсы станут доступны.
Итак, большая часть этого процесса в терапии разучивания освобождает от бремени. И это вся эта боль, разочарования, просто все эмоции и чувства, которые мы держим в наших телах в течение очень долгого времени. И отпустить часть этого — это чувственная сторона вещей, и это должно произойти.
Добро пожаловать на Mental Health Remix , шоу для амбициозных людей, которые готовы чувствовать, думать и быть разными.Если вы хотите перестать бороться с перфекционизмом, построить лучшие отношения и соединиться с собой и своим потенциалом, это место для вас…
Вот ваша ведущая, педагог, тренер и лицензированный психотерапевт Николь Симкокс…
Привет всем. Добро пожаловать в серию 42. Итак, сегодня я хочу немного поговорить об обучении и отучении. В процессе исцеления мы участвуем так много, когда находимся на пути к достижению наших профессиональных целей и достижению наших личных целей, что в процессе исцеления мы часто сталкиваемся с тем, что пытаемся отучиться от нездорового поведения. которые больше не служат нам.
Мы отучаем мысли. Мы отвыкаем от убеждений, которыми руководствуемся в настоящее время в своей жизни. Итак, когда вы лечитесь, это очень интересный процесс. Потому что я думаю, что люди как бы входят в терапию с мыслью: «Мне просто нужно изучить инструменты, и тогда моя жизнь будет в порядке». Итак, есть дополнение.
Итак, хотя некоторые части этого верны, только инструменты обучения — это еще не все. Это его часть. Это абсолютно его часть. Но вам абсолютно необходимо и то, и другое.Вам необходимо отучиться от некоторых нездоровых механизмов выживания, с которыми вы имели дело на протяжении большей части своей жизни, которые были рождены в результате выживания, которые, возможно, возникли в результате травмы, возникли из-за серьезного беспокойства, возникли в неблагополучной среде. . Что бы это ни было для тебя.
Потому что вы должны думать, когда вы находитесь в настоящем моменте и переживаете что-то дисфункциональное или нездоровое, вы, вероятно, придумаете в этот момент нездоровые механизмы преодоления, просто чтобы выжить, верно?
И опять же, не о тебе.Это человеческое дело. Мол, мы делаем то, что можем, пока не научимся лучше, а потом станем лучше. Итак, часть боли в процессе исцеления просто разрывает все это на части. Это похоже на отказ от некоторых из наших систем убеждений.
И это интересно, потому что при работе с клиентами иногда люди начинают бояться. Потому что они такие: «Если я разобью всю свою парадигму того, как я чувствую себя в безопасности в этом мире, это будет страшно». Итак, вот где начинается обучение. Итак, мы учимся, а мы отучаемся.
Потому что по мере того, как мы отпускаем некоторые старые дисфункциональные убеждения, некоторые старые дисфункциональные мыслительные процессы, некоторые из различных поступков, которые мы совершили, которые больше не служат нам, мы учимся навыкам и инструментам и различным способам показать в мире, чтобы заменить их.
Теперь эти две вещи начинают работать вместе. И есть большая разница между простым обучением — потому что, если вы просто учитесь, вы просто обучаете свой мозг. Вы не обязательно чувствуете, правда? Думать, чувствовать, две разные вещи, ладно.
Вы становитесь сверхдержавой, когда эти две разные вещи фактически дополняют друг друга и начинают работать вместе в одной команде. Но большинство людей, прибывающих на терапию, либо потеряли контроль над чувствующей стороной, либо из-под контроля вышли мыслящей стороны. Но они не синхронизированы друг с другом. И поэтому некоторые из них сводят эти две стороны нас самих на одну страницу и работают вместе.
Итак, большая часть этого процесса в терапии разучивания освобождает от бремени, и это вся эта боль, разочарования, просто все эмоции и чувства, которые мы держим в наших телах в течение очень долгого времени.И отпустить часть этого — это чувственная сторона дела. Так и должно быть.
Это должно происходить с поддержкой. Это должно происходить под руководством. Это должно происходить в контексте безопасности терапевта, осведомленного о травмах, потому что они хорошо осведомлены и осведомлены о том, как распаковывать травмирующие события. Потому что ты не можешь придумать выход из этого. Вы должны почувствовать, как выбраться из этого.
Но эти ощущения срабатывают. Эти чувства непреодолимы.Итак, вы не обязательно должны делать это в одиночку. Вы хотите делать это с гидом, с кем-то, кто знает все тонкости того, через что вы проходите, и может как бы направлять вас, может как бы помочь вам регулировать и помочь вам сосредоточиться на правильных вещах.
Важно поднять этот вопрос, потому что я слышу от очень многих людей: «Я не понимаю. Я забочусь о себе. Я учусь всем этим навыкам. И я все еще чувствую себя дерьмом ». И ответ на этот вопрос заключается не в том, что вы делаете неправильные вещи.Дело в том, что вы делаете много правильных вещей.
Ваша недостающая часть — вы не вошли в фазу чувств. Фаза ощущений — это фаза дискомфорта. Фаза чувств — это то, чего мы все стараемся избегать. Фаза чувств — это когда мы действительно начинаем смотреть в лицо самим себе. И это как дерьмо страшно. Наверное, самый страшный человек, с которым вы когда-либо сталкивались, — это вы сами.
И вот почему люди, я думаю, хотят оставаться в режиме мышления, потому что, если они будут продолжать думать, вам не нужно будет чувствовать.Итак, эти две вещи должны идти вместе. Вам нужно будет нащупывать свой путь в процессе исцеления, и вам придется продумывать свой путь через процесс исцеления.
Не может быть той или иной крайности. Мол, это должно быть обучение новым навыкам преодоления трудностей, изучение новых мыслительных процессов — это изучение новых инструментов, изучение новых стратегий, и вы должны проделать глубокую работу с терапевтом, научиться чувствовать, осмысливать свое прошлое, иметь смысл. из того, каким вы хотите видеть свое будущее, какие области сдерживают вас?
А иногда это требует немного горя.Итак, некоторые из активных задач похожи на «хорошо», на автопилоте, просто чтобы использовать пример, иногда, когда люди чувствуют себя отвергнутыми, это огромный спусковой крючок. Итак, вот пример разучивания: «Когда я прочитал это текстовое сообщение, я почувствовал себя отвергнутым, как будто она не заботилась обо мне и что она была занята своими делами».
Таким образом, мы можем чувствовать себя отвергнутыми, и это задевает наши чувства. Теперь, если у нас есть травматическая история отвержения, мы можем очень, очень сильно на это отреагировать.Мы можем наброситься и сказать: «Да пошли вы, я даже не забочусь о вас». Это крайность.
Или, может быть, мы пассивно агрессивны, нам просто холодно, и мы замораживаем их, например, неделю или что-то в этом роде, или молчание. Но как бы то ни было, возможно, одна из наших старых стратегий выживания заключается в том, что, когда мы получаем травму, мы причиняем людям ответную боль.
Итак, часть отучения в этом примере будет заключаться в том, что когда меня срабатывают триггеры, я замечаю, что начинает разворачиваться старая история. Моя история отказа начинает разворачиваться.И в этот момент у меня есть выбор. Я могу вести себя так, как всегда, что мне подсказывают мои импульсы. Я хочу наброситься. Я хочу быть злым, потому что она причинила мне боль, поэтому я хочу причинить ей боль в спину.
Но вместо этого, вы знаете, когда я начинаю понимать себя, я попытаюсь сделать это по-другому. Я собираюсь разучиться своим старым способам существования в мире, я собираюсь активизировать и использовать некоторые навыки, которые я изучил, и я собираюсь попробовать этот подход по-другому.
Итак, вот как эти две вещи работают вместе: разучивание и обучение.Итак, по мере того, как вы вступаете в обучение, вы ловите себя, прежде чем перейти на автопилот, потому что поведение включается в автопилот, как мы уже говорили, если вы какое-то время слушали подкаст. И ты останавливаешься. Вы проверяете свои мысли.
Вы проверяете свои эмоции и думаете: «Хорошо, я собираюсь признать тот факт, что мне больно. И в этот момент у меня есть выбор, как я хочу ответить. Я могу делать это по-старому или могу по-новому.”
Итак, по-новому вы можете задать уточняющий вопрос, например: «Значит ли это, что вы слишком заняты, чтобы мне вообще помочь? Или ты сейчас просто занят? » Может быть, есть уточняющий вопрос. Насколько вы знаете, люди были — в этом примере, не люди, но, как в этом примере, может быть, этот человек был в кабинете врача, и они были очень маленькими, потому что их вызвали из зала ожидания. Или, может быть, они получили телефонный звонок в середине текста, или что-то еще.
Есть миллион разных причин, по которым кто-то — и, конечно же, есть причина, по которой он может быть просто придурком.Я имею в виду, что это тоже вполне возможно. Но вы не несете ответственности за поведение других людей. Вы несете ответственность за свое поведение и мысли. Итак, вы поступаете иначе.
Вы проверяете и, возможно, задаете уточняющий вопрос, или, может быть, вы отвечаете иначе и думаете: «Знаете что, это задевает мои чувства, но я не собираюсь мстить. Вместо этого я собираюсь обратиться к кому-то другому, который, возможно, может мне помочь, или я собираюсь вести дневник, или я собираюсь пойти на тренировку.Но я собираюсь взять себя в руки и управлять своими эмоциями, и я вернусь к этому, когда у меня будет ясная голова ».
Много связей, когда у нас есть — когда мы злимся или испытываем сильные эмоции, много раз, если вы даете себе 20 минут времени, чтобы заняться чем-то другим, если у вас нет клинического расстройства, много раз 20 минут дадут вашему мозгу небольшой перерыв, и вы можете решить, например, как я хочу двигаться дальше в этом сейчас, когда я не нахожусь в этом высокоуровневом триггерном пространстве, и я просто реагирует?
Но золото в том, чтобы учиться и разучиваться.Это типа: хорошо, я знаю, что могу вести себя так, как всегда, или я могу поступить иначе, потому что я изучил другие инструменты и стратегии. И вот тут-то и пригодится курс. Вот где классы — вот где вам пригодятся все те удивительные вещи, в изучение которых вы вложили свои силы.
Но он интегрируется с эмоциями вещи. Итак, двое должны работать вместе. И поэтому, поскольку мы делаем это как практика, как активная практика, когда вы ловите себя, когда вы обрабатываете свои эмоции в терапии, когда вы прорабатываете свое прошлое и сообщения, которые там есть, и как вы меняете свою собственную историю, это становится проще.
У вас появился новый автопилот. И вы должны помнить, что вы делаете что-то в соответствии с набором шаблонов, независимо от того, осознаёте вы это или нет, но мы, как люди, делаем что-то по шаблонам. Итак, признание шаблонов, нарушение шаблонов и замена их новым способом существования — вот как вы начинаете исцеляться, расти и меняться.
Но одно не может случиться с другим. Нельзя просто выучить кучу дерьма и не отпустить прошлое. Вот почему это такой обмен. Вот почему работа с психотерапевтом, осведомленным о травмах, приносит огромную пользу.Потому что они понимают происходящий обмен. Это печальный процесс избавления от старого. Это не так просто, как то, что, возможно, говорят вам ваши друзья или другие люди, — это просто преодолеть это, прошлое есть прошлое, отпустить.
Что ж, это бесполезный совет. Если бы это был полезный совет, то вообще не было бы никакой терапии. Страховка не заплатила бы за это, если бы это было так. Если бы это было так просто, как просто выключить прошлое, чтобы мы могли просто двигаться вперед с нашим настоящим, психическое здоровье не было бы проблемой.Но это потому, что так не работает.
Знаете, это активная практика, которой нужно учиться и которой нужно заниматься. И именно здесь вы действительно можете увидеть себя. Это как-то красиво. Это чертовски больно, но в то же время очень красиво.
Итак, я просто хочу воодушевить вас сегодня, что узнавать много нового — это здорово, и я хочу, чтобы вы это делали. И чувство тоже хорошо. Эти два бедра работают вместе.
Я не хочу, чтобы вы заблудились ни в одном, ни в другом.Итак, вы знаете, что навыки и инструменты обучения чрезвычайно важны. Они действительно есть. Однако этого недостаточно, когда у вас есть травма в прошлом.
Например, когда у вас посттравматическое стрессовое расстройство, травма или серьезное беспокойство, вам могут понадобиться и другие вещи, потому что я слышу, как слишком многие люди критикуют себя, говоря: «Я просто не могу измениться. Я застрял. Я не знаю, что делать ». Но им обычно не хватает этого чувства.
Вы не достигли здорового и конструктивного чувства, потому что не хотите делать это самостоятельно.Просто потеряться и застрять в темных чувствах ведет к еще большей тьме. Итак, могут существовать обе крайности. И это своего рода сила исцеления в том, что мы всегда пытаемся вернуться в эту сбалансированную перспективу, в это место баланса между эмоциями и мыслями.
И в этом случае мы начинаем управлять своей жизнью немного по-другому. Но мы должны отучиться многому. Потому что мы в некотором роде просто магниты. Мы отражаем многое из того, что нам демонстрируют.Мы адаптируемся и учимся. Итак, для некоторых становление взрослым означает отвыкание от некоторых вещей, которым вас учили в детстве.
Например, если ваш отец сделал что-то определенным образом, который вы сочли ужасным, резким, трудным или совершенно бесполезным для вас, вам, возможно, придется отчасти от этого отучиться, потому что, косвенно, вы, возможно, узнали это, и вы, возможно, делаете. это и даже не осознавая этого.
Итак, наш сознательный мозг хранит только определенное количество информации. Наше бессознательное действительно имеет над нами большую власть и контроль, и требуется разучивание и обработка, чтобы как бы добраться до корня этого.Итак, другой пример.
Потому что мы постоянно наблюдаем это в браке. Иногда мы разыгрываем брак наших родителей, к лучшему или худшему, в собственном браке. Итак, мы должны следить за этим. Например, какое поведение я веду, потому что я этому научился, и я не знаю, как быть по-другому? И что из этого мой выбор?
Итак, никогда не соглашайтесь. Не соглашайтесь на свое поведение, особенно если вы узнали его от кого-то другого. Например, если вам было семь лет и вы узнали, что нужно драться, кричать и кричать, чтобы вас услышали или увидели, давайте перестанем это учиться.Вы можете отучиться от этого, не так ли?
Мы не должны позволять прошлому повторяться. Но нам действительно нужна помощь. Я даже не притворяюсь и не говорю, что это то, что вы делаете в одиночку, потому что это не так. Вы хотите работать с квалифицированным специалистом по психическому здоровью, чтобы действительно понять все нюансы и то, как это проявляется для вас.
Но сегодня я хочу сказать вам, что вы не застряли. Вы не застряли. Если вы застреваете в этих шаблонах и мыслительных процессах, от которых вам трудно избавиться, это просто информация о том, что что-то внутри вас нуждается в более стратегической поддержке и нуждается в более стратегической помощи.
Потому что я слушаю, как люди так принижают себя, что не могут делать определенные вещи и что их просто невозможно изменить или у них просто нет вариантов. А это неправда. Это старая история откуда-то еще, и вам, вероятно, нужно отучиться и развиваться. Итак, мои возлюбленные, во всем этом есть сила. Во всем этом всегда есть сила.
Итак, если во время прослушивания этого подкаста у вас возникли сильные эмоции или вы начали размышлять о некоторых из своих прошлых переживаний, которые кажутся неразрешенными, пожалуйста, примите это как информацию о том, что что-то в вашем внутреннем мире нуждается в поддержке.Нет ничего постыдного или порицания в получении поддержки по психическому здоровью в штате вашего местного проживания. Наверное, это лучшее, что вы можете сделать для себя.
А если у вас травма, лучшая терапия для этого — найти психотерапевта, осведомленного о травмах, кого-то, кто занимается EMDR, арт-терапией, который действительно обучен определенной методике лечения посттравматического стрессового расстройства, хорошо. С этим расстройством невозможно справиться одними только мыслями. Это не сработает.
У вас есть триггеры, которые живут внутри вашего тела.Таким образом, требуется что-то вроде EMDR или других видов терапии, которые действительно разработаны, чтобы поддержать вас и помочь вам в процессе исцеления.
И, наконец, если вы хотите быть в курсе эпизодов подкастов, убедитесь, что вы попали в мой список рассылки. Он находится на первой странице моего веб-сайта nicolesymcox.com. Увидимся в следующий раз.
Спасибо, что послушали выпуск этой недели Mental Health Remix. Если вам нравится то, что вы слышали, и вы хотите узнать больше, перейдите к nicolesymcox.com.
© 2020 Николь Симкокс, Все права защищены
5 мифов о психических заболеваниях, от которых нужно отучиться (цитируется в Medical Daily). — ВАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО
Существует множество мифов и предрассудков, связанных с психическими заболеваниями. Вот моя попытка исправить их.
(См. Полную статью с цитатами из моей статьи по адресу:
Medical Daily ). Миф № 1: Психическое заболевание — признак слабости1.) Психическое заболевание не является признаком слабости. Его создает пересечение биологии и опыта. У каждого человека свой биологический состав и феноменологическая реальность. Поэтому разные люди просто менее подвержены, чем другие, часто по счастливой случайности. Часто симптомы психического заболевания являются естественной и здоровой реакцией организма на травму. Например, у пережившего домашнее насилие может быть диагностирована депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство или тревога. Это не признак слабости.Фактически, человек, вероятно, очень силен, учитывая, что он или она выжили. Диагнозы в этом случае являются нормативной и адаптивной реакцией на ситуативную травму.
Миф № 2: Психическое заболевание — проблема взрослого2.) Как психотерапевт, специализирующийся в основном на детях, я могу подтвердить, что это ложь. Проблемы психического здоровья не ограничиваются только взрослым населением. Дети абсолютно способны переживать тревогу, депрессию и множество других проблем.Процент детей, страдающих психическими заболеваниями, намного выше, чем мы думаем. Я работал в тесном сотрудничестве с NAMI (Национальный альянс по психическим заболеваниям) над созданием групп психологического просвещения и поддержки для родителей детей с психическими заболеваниями, чтобы привлечь внимание к этой самой теме.
Миф № 3: Терапия — пустая трата времени и денег3.) Терапия — это далеко не пустая трата времени. Я был свидетелем того, как клиенты полностью меняют свою жизнь в результате их времени на терапии.Многие люди, приходящие на терапию, просто не обладают психологическим образованием, чтобы понять этиологию и основные причины проблем, от которых они страдают. Терапия дает уверенность в том, что то, что человек переживает, вероятно, является нормативным в данных обстоятельствах. Подтверждение и самосознание в поддерживающем контексте могут быть невероятно исцеляющими.
Миф № 4: Люди с психическими заболеваниями никогда не поправляются4.) Во-первых, вам не обязательно иметь психическое заболевание, чтобы заниматься терапией.Всем рекомендую терапию. Это тренировка для ума, и разум, как и тело, нуждается в упражнениях, чтобы оставаться здоровым. Так же, как вы можете оправиться от физической травмы, можно вылечиться и от эмоциональной. Действительно, есть психические заболевания с плохим прогнозом. В этих случаях менее важно рассматривать термин «излечение» как синоним «полностью нормативного», и более важно рассматривать излечение в континууме благополучия и отчаяния. Лечение зависит от состояния, но почти наверняка улучшится при терапевтическом вмешательстве.
Миф № 5: Люди с психическими заболеваниями не могут работать5.) Этот стереотип существует, потому что считается, что люди с психическими заболеваниями могут быть менее приспособлены или менее устойчивы для работы на определенных должностях. Это распространенное заблуждение, потому что психологическое просвещение относительно последствий психических заболеваний не имеет широкого понимания. Психическое заболевание может варьироваться от практически неопределяемого до очень тяжелого. Таким образом, это не может использоваться как столь широкое обобщение.
Medical Daily добавляет шестой миф.Щелкните здесь, чтобы узнать, что это такое.
Психолог объясняет простой трюк, чтобы избавиться от вредных привычек
Мы постоянно стремимся сосредоточиться на формировании хороших привычек, таких как выполнение упражнений вовремя, здоровое питание. Мы знаем, что они важны для нашего здоровья и благополучия, и очень стараемся внедрить эти полезные привычки в нашу жизнь. Но по правде говоря, есть что-то в вредных привычках, что заставляет нас подсознательно повторять их снова и снова.Будь то курение сигареты или калорийный десерт, каждый из нас прилагает усилия, чтобы остановить побуждение и отказаться от своих вредных привычек, но при этом терпит неудачу в достижении цели.Чтобы помочь вам преодолеть эту проблему, известный психиатр Джадсон Брюэр пропагандирует уловку, которая поможет вам избавиться от вредных привычек.
Как мы развиваем вредные привычки
Доктор Брюэр в одном из своих выступлений на TED показал, как можно использовать внимательность и любопытство, чтобы отказаться от своих вредных привычек и освободить место для новых. Он сказал, что причина, по которой большинству из нас трудно обращать внимание на то, что происходит в настоящем, заключается в процессе обучения, основанном на вознаграждении, который называется положительным и отрицательным подкреплением.
«Оказывается, мы боремся с одним из наиболее эволюционно сохраняемых процессов обучения, известных в настоящее время в науке, который сохраняется до самых основных нервных систем, известных человеку», — заявил он.
Любую деятельность наш мозг воспринимает как «спусковой крючок, поведение, вознаграждение». Вскоре мы разработаем несколько триггеров для выполнения одного и того же действия. Мы повторяем это снова и снова, и это становится привычкой.
Решение
По словам врача, мы должны использовать один и тот же процесс инициирования, поведения и вознаграждения для нашей пользы и отказа от вредных привычек.«Что, если бы вместо этого нам просто стало действительно любопытно, что происходит в нашем сиюминутном опыте?» он сказал.
Он пояснил, что в эксперименте вместо того, чтобы просить бросить курить, они просили женщину курить, но ей было любопытно, что происходило с ее телом, когда она это делала. После этого женщины ответили: «Внимательное курение: пахнет вонючим сыром, а вкус химикатов, YUCK!»
Доктор Брюэр объяснил реакцию женщины и сказал, что это произошло потому, что она перешла от знания к мудрости.«Она перешла от осознания того, что курение вредно для нее, к пониманию этого костями, и чары курения были разрушены. Она начала разочаровываться в своем поведении», — ответил он.
Что такое внимательность
Внимательность — это понимание результата нашего поведения и результата его повторения снова и снова. Когда мы осознаем это, мы разочаровываемся на интуитивном уровне и, естественно, отпускаем вредные привычки. Практика осознанности может занять время, но со временем вы сможете овладеть этим навыком и легко отказаться от вредных привычек и выработать новые.
9 преобразователей, которым предстоит продолжить обучение (и отучиться) с
Black История постоянно находится в процессе создания. Празднование этой истории не прекращается 28 февраля в 23:59. Каждый день чернокожие активисты, создатели, медицинские работники и многие другие меняют наш мир к более светлому и инклюзивному будущему. Вот список из девяти могущественных чернокожих преобразователей, которым нужно продолжать учиться (и разучиваться) после Месяца черной истории.
- Доктор Эбони Батлер (она / она): создатель My Therapy Cards, лицензированный психолог, эксперт по пищевым отношениям и член группы мудрости Inclusive Therapists
- Роксана Гей (она / она): автор книги Bad Feminist and Hunger, писатель , профессор, редактор и социальный комментатор
- Рэйчел Каргл (она / она): основатель The Loveland Foundation и The Great Unlearn, автор, спикер и активист против расизма
- Эрика Харт (она / они): секс-педагог, модель, профессор, писатель и нарушитель расовой / социальной / гендерной справедливости
- Триша Херси (она / она): основательница The Nap Ministry, перформанс, театральный деятель, активист, теолог и общественный целитель
- Dr.Дженнифер Муллан (она / она): основательница деколонизирующей терапии, освободитель, активистка, создательница, психолог и «Доктор ярости»
- Иджеома Олуо (она / она): автор книг «Так ты хочешь поговорить о расе и посредственность», писатель , спикер, и «Интернет-критик»
- Кристин Платт (она / она): автор «Руководства афроминималистов по жизни с меньшим», защитник социальной справедливости и рассказчик
- Соня Рене Тейлор (она / она): автор, поэт, выступающая Художник, оратор, активист социальной справедливости, педагог и основатель движения «Тело — не извинение»
Поддержите чернокожих лиц, вносящих изменения
Следуйте за этими влиятельными черными учителями, которые продолжают направлять, вдохновлять и побуждать нас думать и вести себя более критически .
Присоединяйтесь и поддерживайте их дела.
Заплати им.
Инвестируйте в свои сообщества.
Усилить их голоса.
Вовлекайте других в их учения.
И, прежде всего, слушай и учись .
Поделитесь этим сообщением с другими или сохраните его для дальнейшего использования. Продолжить разучивание за пределами Black History Месяц.
Учитесь вместе с нами на сайте https://inclusivetherapists.com/
Серия «Деколонизация психического здоровья»: бесплатный чат у камина каждый последний четверг месяца
Ресурсы, ориентированные на социальную справедливость и освобождение: https: // www.inclusivetherapists.com/resources
Группы и мероприятия по психическому здоровью: https://www.inclusivetherapists.com/events
Присоединяйтесь к нашему сообществу, чтобы получить больше (это бесплатно!): https://www.inclusivetherapists.com/join
[Описание изображения] Темно-коричневый фон наложен на белое поле и текст, который гласит: НАПОМИНАНИЕ — Черная история постоянно создается
9 сильных учителей, которые будут продолжать учиться (и отучиться) с
Как работать с телом, чтобы справиться с травмой
«Я чувствую.. . парализован ».
Это слова, которые сложно услышать от клиента. Особенно когда они изо всех сил пытаются справиться с прошлой травмой.
Но есть один важный аспект лечения травм, который мы надо запомнить . . .
. . . разговорной терапии часто бывает недостаточно.
Итак, как нам решить эту проблему? Вот почему я настоятельно рекомендую вам настроиться на последнюю бесплатную сессию в серии Treating Trauma Master Series .
На этой сессии ведущие специалисты по лечению травм будут получение терапии лимбической системы — что это такое и как вы можете использовать ее, чтобы помочь ваши клиенты устраняют травмы, накопившиеся в их теле и нервной системе.
Эта серия из 5 частей с самого начала собирала рекордное количество практикующих со всего мира. Тысячи людей настраиваются каждую неделю, поскольку ведущие эксперты делятся последними достижениями в лечении травм.
Эта последняя сессия обещает пойти еще дальше с ее глубоким сосредоточьтесь на основной проблеме, которая может стать причиной травмы вашего клиента.
Вот программа предстоящей трансляции:
- Почему нацеливание на лимбическую систему может сделать наши методы лечения более эффективными
- Как определить, когда разговорная терапия может удерживать вашего клиента в состоянии травмы
- Как интегрировать движения, чтобы помочь телу клиента «отучиться» от его адаптации к травме
- Как использовать терапию лимбической системой, чтобы обратить вспять чувство бессилия после травмы
- На что обращать внимание в «словарном запасе движений» травмированного клиента
- Один ключевой подход к использованию с клиентами, которые не могут вербализовать свою травму
- Каким образом перенесенная травма может повредить Способность клиента защитить себя от будущей травмы (и как разорвать цикл)
Этот один сеанс может помочь обратить вспять глубокие следы травмы на теле клиента.Это бесплатно, и оно будет запущено в среду 9:27 и четверг 9:28:28, так что поторопитесь и зарегистрируйтесь.
Если вы хотите сохранить каждую сессию серии «Мастер лечения травмы» в своей постоянной библиотеке, я настоятельно рекомендую вам приобрести золотую подписку. Но цена скоро поднимется, так что смотрите сразу.
Что такое поведенческая терапия?
Что такое поведенческая терапия?
Поведенческая терапия — это термин, используемый для описания широкого спектра методов, используемых для изменения неадаптивного поведения.Цель состоит в том, чтобы закрепить желаемое поведение и устранить нежелательное. Поведенческая терапия основана на принципах бихевиоризма, философской школы, ориентированной на идею, которую мы извлекаем из окружающей среды.
В отличие от некоторых других видов терапии, основанных на инсайтах (таких как психоаналитическая терапия и гуманистическая терапия), поведенческая терапия основана на действии. Из-за этого поведенческая терапия имеет тенденцию быть очень сфокусированной. Поведение само по себе является проблемой, и цель состоит в том, чтобы научить людей новому поведению, чтобы минимизировать или устранить проблему.
Поведенческая терапия предполагает, что, поскольку старое обучение привело к развитию проблемы, новое обучение может исправить ее.
Виды поведенческой терапии
Есть несколько различных типов поведенческой терапии. Тип используемой терапии может зависеть от множества факторов, включая состояние, которое лечат, и тяжесть симптомов.
- Прикладной анализ поведения использует оперантное кондиционирование для формирования и модификации проблемного поведения.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) опирается на поведенческие методы, но добавляет когнитивный элемент, фокусируясь на проблемных мыслях, которые лежат в основе поведения.
- Диалектическая поведенческая терапия — это форма КПТ, в которой используются как поведенческие, так и когнитивные методы, чтобы помочь людям научиться управлять своими эмоциями, справляться с стрессом и улучшать межличностные отношения.
- Экспозиционная терапия использует поведенческие техники, чтобы помочь людям преодолеть свой страх перед ситуациями или объектами.Этот подход включает в себя методы, которые открывают людям источник их страхов, практикуя стратегии релаксации. Это полезно для лечения определенных фобий и других форм беспокойства.
- Терапия рационального эмоционального поведения (REBT) фокусируется на выявлении негативных или деструктивных мыслей и чувств. Затем люди активно оспаривают эти мысли и заменяют их более рациональными, реалистичными.
- Теория социального обучения сосредотачивается на том, как люди учатся посредством наблюдения.Наблюдение за тем, как другие награждаются или наказываются за свои действия, может привести к обучению и изменению поведения.
Методы
Чтобы понять, как работает поведенческая терапия, важно знать больше об основных принципах, которые способствуют поведенческой терапии. Техники, используемые в этом типе лечения, основаны на теориях классической обусловленности и оперантной обусловленности.
Методы, основанные на классическом кондиционировании
Классическая обусловленность включает формирование ассоциаций между стимулами.Ранее нейтральные стимулы сочетаются со стимулом, который естественным образом автоматически вызывает реакцию. После повторных пар формируется ассоциация, и ранее нейтральный стимул вызывает реакцию сам по себе.
Классическая обусловленность — это один из способов изменить поведение. В этом подходе к терапии используется несколько различных техник и стратегий.
- Терапия отвращения : Этот процесс включает сочетание нежелательного поведения с отвращающим стимулом в надежде, что нежелательное поведение в конечном итоге будет уменьшено.Например, человек с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, может принимать дисульфирам — препарат, который в сочетании с алкоголем вызывает серьезные симптомы (такие как головные боли, тошнота, беспокойство и рвота).
- Наводнение : Этот процесс включает в себя интенсивное и быстрое подвергание людей вызывающим страх объектам или ситуациям. Его часто используют для лечения фобий. Во время этого процесса человеку не дают сбежать или избежать ситуации.
- Систематическая десенсибилизация : С помощью этой техники люди составляют список страхов, а затем учатся расслабляться, концентрируясь на этих страхах.Начиная с наименее вызывающего страх пункта и постепенно переходя к наиболее вызывающему страх пункту, люди систематически противостоят этим страхам под руководством терапевта, сохраняя при этом расслабленное состояние. Систематическая десенсибилизация часто используется для лечения фобий и других тревожных расстройств.
Методы, основанные на оперантном кондиционировании
Оперантное обусловливание фокусируется на том, как можно использовать подкрепление и наказание для увеличения или уменьшения частоты поведения.Поведение, за которым следуют желаемые последствия, с большей вероятностью повторится в будущем, а те, за которыми последуют негативные последствия, станут менее вероятными.
Методы поведенческой терапии используют подкрепление, наказание, формирование, моделирование и связанные с ними методы для изменения поведения. Преимущество этих методов заключается в том, что они очень сфокусированы, что означает, что они могут дать быстрые и эффективные результаты.
- Управление непредвиденными обстоятельствами : Этот подход использует формальный письменный контракт между клиентом и терапевтом (или родителем или учителем), в котором излагаются цели изменения поведения, подкрепления, вознаграждения и наказания.Контракты на случай непредвиденных обстоятельств могут быть очень эффективными в изменении поведения, поскольку правила изложены четко, не позволяя обеим сторонам отступать от своих обещаний.
- Вымирание : Другой способ вызвать изменение поведения — прекратить подкреплять поведение, чтобы устранить реакцию. Тайм-ауты — прекрасный пример процесса вымирания. Во время тайм-аута человек удаляется из ситуации, которая обеспечивает подкрепление. Убирая то, что человеку было приятно, нежелательное поведение в конечном итоге подавляется.
- Моделирование : Этот метод предполагает обучение через наблюдение и моделирование поведения других. Вместо того, чтобы полагаться просто на поощрение или наказание, моделирование позволяет людям изучать новые навыки или приемлемые модели поведения, наблюдая за тем, как кто-то другой выполняет эти желаемые навыки.
- Экономия токенов : Эта стратегия полагается на подкрепление для изменения поведения. Людям разрешено зарабатывать жетоны, которые можно обменять на особые привилегии или желаемые предметы.Родители и учителя часто используют токен-экономию, позволяя детям зарабатывать жетоны за предпочтительное поведение и терять жетоны за нежелательное поведение. Затем эти жетоны можно обменять на награды, такие как конфеты, игрушки или дополнительное время для игры с любимой игрушкой.
использует
Поведенческую терапию можно использовать для лечения широкого спектра психологических состояний. Некоторые из расстройств, для лечения которых может использоваться поведенческая терапия, включают:
Поведенческая терапия ориентирована на проблемы и действия.По этой причине он также может быть полезен для решения конкретных психологических проблем, таких как управление гневом и стресс.
Лечение, включающее поведенческие методы, обычно ориентировано на получение результатов за относительно короткий период времени.
Удар
Поведенческая терапия широко используется и доказала свою эффективность при лечении ряда различных состояний. В частности, когнитивно-поведенческая терапия часто считается «золотым стандартом» в лечении многих расстройств.Взаимодействие с другими людьми
Исследования показали, что КПТ наиболее эффективна для лечения:
- Проблемы гнева
- Тревога
- Булимия
- Депрессия
- Расстройство соматических симптомов
- Стресс
- Злоупотребление психоактивными веществами
Это не означает, что КПТ или другие поведенческие подходы являются единственными видами терапии, которые могут лечить психические заболевания. Это также не означает, что поведенческая терапия — правильный выбор для каждой ситуации.
Например, исследования показали, что эффективность КПТ в лечении расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, может варьироваться в зависимости от вещества, которое используется неправильно. Также было показано, что КПТ благотворно влияет на некоторые симптомы шизофрении, но не показала никаких преимуществ при рецидивах и госпитализации по сравнению с другими формами лечения.
Насколько хорошо работает поведенческая терапия, зависит от таких факторов, как конкретный тип лечения, а также состояние, которое лечится.В целом, исследования показали, что примерно 75% людей, которые пробуют психотерапию, испытывают определенные положительные улучшения.
Советы / хитрости
Если вас интересует поведенческая терапия, вы можете сделать несколько вещей, чтобы получить от лечения максимальную пользу.
- Найдите психотерапевта : Некоторые специалисты в области психического здоровья, которые могут предоставить поведенческую терапию, включают консультантов, психологов, психиатров и социальных работников.
- Спросите рекомендаций : Если вы не знаете, с чего начать поиск, может быть полезно попросить вашего лечащего врача о направлении.
- Ставьте цели : Как только вы начнете лечение, обсудите свои цели. Знание того, чего вы надеетесь достичь, может помочь вам и вашему терапевту составить эффективный план лечения.
- Будьте активным участником : Чтобы поведенческая терапия была эффективной, вы должны быть привержены участию в процессе.
Возможные ловушки
Поведенческая терапия имеет ряд преимуществ. Когда дело доходит до лечения конкретных проблем, поведенческая терапия иногда может быть более эффективной, чем другие подходы. Например, фобии и обсессивно-компульсивное расстройство часто хорошо поддаются поведенческому лечению.
Однако поведенческие подходы — не всегда лучшее решение. Некоторые возможные недостатки этой формы терапии:
- Это может быть неправильным для некоторых сложных психических состояний. : Поведенческая терапия, как правило, не лучший подход при лечении определенных психических расстройств, таких как тяжелая депрессия и шизофрения.Поведенческая терапия может быть эффективной, помогая клиентам справляться с определенными аспектами этих психических состояний или справляться с ними, но ее следует использовать в сочетании с другими медицинскими и терапевтическими методами лечения.
- Это может не учитывать основные проблемы : Поведенческие методы лечения, как правило, сосредоточены на текущих проблемах с функционированием и могут не в полной мере оценить или устранить основные факторы, которые способствуют проблеме психического здоровья.
- Это может не относиться ко всей картине : Поведенческие подходы сосредоточены на индивидууме, работающем над изменением своего поведения.Однако некоторые из этих подходов часто не рассматривают то, как ситуации и межличностные отношения могут способствовать возникновению проблем человека.
История поведенческой терапии
Поведенческая терапия выросла из психологической школы бихевиоризма. Этот подход появился в начале 20-го века и на многие годы стал доминирующей силой в этой области.
Эдвард Торндайк был одним из первых, кто обратился к идее изменения поведения.Среди других пионеров поведенческой терапии были психологи Джозеф Вольпе и Ханс Айзенк.
Джон Б. Уотсон использовал процесс кондиционирования в своем знаменитом эксперименте с Маленьким Альбертом. В этом эксперименте он научил маленького ребенка бояться белой крысы. Позже Мэри Ковер Джонс воспроизвела результаты Уотсона и использовала методы контркондиционирования для снижения чувствительности и устранения реакции страха.
Работа бихевиориста Б.