19.04.2024

Сколько картошки можно собрать с 1 гектара: Page not found — Wikifarmer

Бесплатный гектар земли в Приморье: 17 тонн овощей, 13 тонн картофеля или 1 тонна сои

Урожай из 17 тонн овощей, 13 тонн картофеля или 1 тонны сои можно будет собрать — естественно, пока гипотетически — на бесплатном гектаре пригодной к возделыванию земли в Приморье, который, возможно, сможет получить житель края благодаря идее полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Таким образом, идея об освоении свободных земель на Дальнем Востоке может иметь смысл в части развития растениеводства. Однако 1 га будет недостаточно для создания животноводческого хозяйства, сообщили РИА PrimaMedia в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

Напомним, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев выдвинул идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли. Президент России Владимир Путин в целом предложение полпреда одобрил. Чуть позже глава Минвостокразвития Александр Галушка

заявил, что площадь выделяемой бесплатно земли в ДФО может быть больше, чем 1 га. Более точных данных по данной инициативе от властей пока не последовало.

По обращению корр. агентства специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края рассчитали (исходя из урожайности 2014 года), какой урожай различных культур можно собрать с 1 га приморской земли.

 На такой площади можно вырастить: 2,39 тонны зерновых и зернобобовые культур, 2,69 тонны пшеницы озимой, 1,98 тонны ржи озимой, 1,62 тонны пшеницы яровой, 4,25 тонны кукурузы на зерно, 1,54 тонны ячменя ярового, 1,89 тонны

овса, 1,2 тонны гречихи, 2,93 тонны риса, 1,18 тонны сои, 13,33 тонн картофеля, 17,49 тонн овощей открытого грунта; 18,44 тонн кукурузы на силос, зеленого корма и сенажа; 17,89 тонн кормовых корнеплодов, 20,57 тонн кормовой бахчи и сена.

— На этой земле можно в принципе создать и животноводческое хозяйство, но для его развития и обеспечения собственной кормовой базой гектара будет явно не достаточно, — пояснили специалисты департамента.

Отметим, что основные земли сельскохозяйственного назначения располагаются в Хорольском, Спасском, Михайловском, Ханкайском, Октябрьском, Уссурийском, Черниговском, Кировском, Пограничном и Анучинском районах края. Осваивается более половины площади пашни.

— В Приморье выращивают: зерновые и зернобобовые культуры, озимые культуры, яровые зерновые культуры, технические культуры, картофель и овощебахчевые культуры, кормовые культуры, однолетние травы, а также кормовые корнеплоды и кормовые бахчи, — отметили специалисты департамента.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в крае составляет более 400 тысяч га. Из них более 200 тысяч га занимает «королева» соя, в 2014 году ее собрали 272 тысячи тонн. Картофель же ютится всего на 30 тысячах га, а урожайность в прошлом году составила 421 тысячу тонн.

От РИА PrimaMedia напомним, что инициативу вице-премьера РФ Юрия Трутнева также поддержал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он отметил, что идея, безусловно, правильная и должна быть реализована. При этом, по мнению главы региона, у граждан не должно быть возможности перепродавать ее.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Валентин Аникеев: Выдача земли в ДФО – «голая» идея, которая ведет «в даль светлую»

Никто не захочет связать свою жизнь с гектаром вечной мерзлоты на севере ДФО – Юрий Авдеев

Идея Трутнева о бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке нашла поддержку президента РФ

Переселенцам в ДФО могут выделить больше 1 га бесплатной земли – Александр Галушка

Урожайность картофеля в Беларуси выше прошлогодней

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Урожайность картофеля в Беларуси в этом году выше прошлогодней, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сейчас в Беларуси проводится уборка картофеля, овощей, плодов и ягод. По состоянию на 5 сентября в сельскохозяйственных организациях убрано 2,4 тыс. га картофеля — это более 8% уборочной площади. Накопано около 88 тыс. т картофеля при средней урожайности 365 ц/га, которая выше прошлогодней на аналогичную дату на 43 ц/га. Собрано около 115 тыс. т овощей, в том числе около 40 тыс. т огурцов, 50 тыс. т томатов, 200 т баклажанов, 180 т перца, 3,5 тыс. т белокочанной капусты, 160 т пекинской капусты, более 90 т цветной капусты, 1 тыс. т столовой свеклы, 7 тыс. т моркови, 4,5 тыс. т овощного горошка, 300 т кабачков, 4,5 тыс. т репчатого лука», — сказала Татьяна Карбанович.

В сельскохозяйственных организациях, крестьянских и фермерских хозяйствах Беларуси в этом году планируется получить свыше 1 млн т картофеля (111% к уровню прошлого года) и 624 тыс. т овощей (114%).

Из ожидаемого миллиона тонн картофеля 185 тыс. т пойдет на семена, 200 тыс. т отправят на промпереработку, 180 тыс. т — на нужды торговли и общественного питания (в том числе для закладки в стабилизационные фонды), остальное — для прочей реализации, включая экспорт. Из ожидаемого урожая овощей 180 тыс. т планируют направить на нужды общепита и торговли, а также для закладки в стабфонды, 43 тыс. т будет переработано, более 400 тыс. т — для прочей реализации, включая экспорт. «Если говорить о стабфондах, то на межсезонный период 2019-2020 годов будет заложено 43,6 тыс. т картофеля, 23,2 тыс. т капусты, 8,3 тыс. т свеклы, 12,3 тыс. т моркови, 12,6 тыс. т репчатого лука. Кроме того, в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах имеются специализированные хранилища, которые закладываются с осени для дальнейшей текущей реализации, экспорта», — добавила представитель Минсельхозпрода.

«С начала сева до настоящего момента мы неоднократно встречались со специалистами МАРТ, участвовали в обсуждении с облисполкомами насущных вопросов обеспечения населения продукцией. Работаем в тесном контакте с областными комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию, нашими коллегами из «Белкоопсоюза», концерна «Белгоспищепром», — отметила Татьяна Карбанович.-0-

Сколько нужно семян картофеля на 1 гектар. Как получить богатый урожай картофеля. Технологические способы повышения урожайности

В странах с умеренным климатом, в том числе и в России, картофель вполне по праву считается вторым хлебом. Сельскохозяйственная культура это на самом деле очень ценная. Выращивают картофель как крупные с/х предприятия, так и простые дачники. Сама по себе культура это урожайная. К тому же она еще и совершенно неприхотливая. Однако урожайность картофеля от того, насколько правильно будет осуществляться за ним уход, зависит, конечно же, очень сильно.

Средние показатели по стране

При условии соблюдения всех положенных технологий выращивание этой культуры может стать делом действительно выгодным. Средни й показател ь урожайности картофеля с 1 га по России — 150 центнеров. Однако в разных регионах страны эта цифра может быть неодинаковой. Огромное влияние на урожайность этого растения , конечно же, оказывают прежде всего погодные условия того или иного района. Также успех выращивания этой сельскохозяйственной культуры напрямую зависит от свойств и состава почвы в данной конкретной области.

В принципе, картошку можно выращивать практически в любом регионе России, за исключением разве что Заполярья. Однако в некоторых регионах для возделывания этой культуры имеются наиболее благоприятные условия.

Больше всего картофеля промышленным способом в нашей стране выращивают в Брянской области. Именно она сегодня является лидером по поставкам корнеплодов этой культуры на отечественный рынок. У рожайность картофеля в Брянской области очень высока. К примеру, в 2 01 6 году она составила примерно 229 ц/га.

На втором месте по такому показателю, как отведенные под картофель площади, находится в России Тульская область. Здесь эта культура также достаточно распространена. Средняя урожайность картофеля с 1 га в Тульской области в 2016 г. составила порядка 250 ц/га.

Также очень много картофеля выращивают у нас в стране в Нижегородской, Свердловской, Московской, Астраханской области. Входят в десятку крупнейших поставщиков корнеплодов этой культуры Удмуртия, Чувашия, Татарстан. Большие площади под картофель заняты и в Тюменской области. Кроме того, в достаточно больших количествах эта культура выращивается и в Ленинградской области. Урожайность картофеля с 1 га в этом регионе в 2016 г. составила около 200 центнеров.


Лучше всего эта культура чувствует себя, таким образом, в европейской части России и на Урале. Но конечно же, выращивают ее и в Сибири. Урожайность картофеля с 1 га в этом регионе составляет 200-300 ц/га в зависимости от конкретного региона и сорта.

Средние показатели на дачных участках

Конечно же, у крупных сельскохозяйственных компаний имеются все возможности для выращивания неплохих урожаев картофеля — современная техника, хорошие гербициды и удобрения. Поэтому подобные предприятия и могут собирать по 150-200 га/ц корнеплодов и более.

Однако на дачных участках урожаи картофеля бывают даже более большими . Ведь в данном случае огородник работает в основном для себя и своей семьи. А следовательно, и отдает наделу все силы. Некоторые дачники умудряются собирать со своих участков и по 650 ц/га. В среднем же урожайность картофеля на дачах по России составляет 200-250 кг с сотки. Это, конечно же, достаточно много.

Какие факторы могут влиять на урожайность

Большинство дачников считает, что картофель — культура однолетняя. Однако это далеко не так. Картофель — это пасленовый многолетник. Его клубни являются вовсе не корнями, а утолщениями подземной части стебля. Распределенные по ним глазки — это точки роста. Именно из них вырастают новые стебли, на подземной части которых снова формируются клубни.


Собственно на урожайность картофеля влияют, конечно же, многие факторы. Однако решающими при этом являются:

    структура и состав почвы;

    освещенность участка;

    своевременность поливов;

    правильный выбор сорта.

Почвы эта культура любит воздушные. Именно поэтому картофель при выращивании полагается рыхлить и окучивать. Считается также, что лучше всего для этой культуры подходят супеси, суглинки, черноземы и торфяные почвы. Оптимальный же показатель рН для этой культуры — 5.1-6.0.

Особенности выращивания

Чтобы получить большие урожаи картофеля, высаживать его необходимо только на освещенных солнцем местах. Под кронами деревьев, к примеру, это растение хорошо развиваться не будет.


Воды картофелю во время активной вегетации требуется довольно-таки много. На одну сотку для получения хорошего урожая требуется затрачивать примерно 35-45 м 3 . Важны и сами сроки поливов. В особенности остро картофель нуждается во влаге во время завязи клубней. После цветения же поливы этой культуры обычно сокращают.

Конечно же, чтобы получить хороший урожай картофеля , при его выращивании следует использовать и разного рода удобрения. Очень неплохо эта культура отзывается, к примеру, на обычный перепревший коровий навоз. В любом случае в период вегетации в условиях России это растение остро нуждается в азоте, калии и фосфоре.

Сорта

Дачники и с/х предприятия в России выращивают разные виды картофеля — с белыми, красными, желтыми и даже фиолетовыми клубнями. Но в любом случае для возделывания стоит выбирать только высокоурожайные, заслужившие хорошие отзывы, сорта. К примеру, очень неплохие результаты дает выращивание в условиях российского климата сортов Гала, Ред Скарлет, Наяда, Русская красавица. Урожайность картофеля Гала с 1 га с оставляет, к примеру, около 250-260 центнеров. Сорт этот у дачников достаточно популярен. А поэтому достать посадочный материал картофеля Гала особого труда не составит.

Урожайность картофеля по сортам с 1 га разнится довольно-таки сильно. Считается, что наибольшее количество клубней можно получать от поздних и среднеспелых гибридов этой культуры. К примеру, урожайность картофеля сорта Луговской может достигать 50 тонн с гектара. Раннеспелый картофель обычно дает меньше клубней. Но зато такие сорта более устойчивы к разного рода заболеваниям.


Способы повышения урожайности

Соблюдая технологию возделывания картофеля, можно собрать по окончании сезона очень большое количество клубней. Однако существуют и особые технологии, следуя которым, можно получать максимальные урожаи этой культуры. Для того чтобы вырастить как можно больше качественных клубней на даче или на поле с/х предприятия, следует:

    соблюдать севооборот;

    использовать правильную схему посадки;

    брать для посадки только обработанные, хорошо продезинфицированные клубни;

    располагать посадки таким образом, чтобы рядки имели направление с севера на юг.

При соблюдении всех этих условий, урожайность картофеля мо жно будет повысить до 15-20%.


Хитрые способы

На даче, чтобы повысить урожайность этой культуры , можно также:

    надрезать клубни перед посадкой по окружности на глубину 1 см для стимуляции развития ростков;

    через 15 дней после цветения надламливать стебли на высоте 10-15 см от уровня почвы.

В последнем случае питательные вещества, устремляясь к верхушке стебля, на месте надлома будут разворачиваться вниз и направляться к клубням. В результате урожайность картофеля значительно увеличится. Но конечно же, при использовании такой технологии ломать стебли растения полностью не стоит. После проведения этой процедуры они должны просто лечь на землю, не теряя целостности.

Особенности севооборота

Идеальными предшественниками для картофеля являются бобовые и многолетние травы. Также эту культуру можно сажать и после зерновых. На полях с/х предприятий обычно используется такая схема севооборота картофеля:

    первый год — зерновые;

    второй — многолетние травы;

    третий — бобовые;

    четвертый — картофель.

На небольших дачных участках реализовать такую схему будет, конечно же, сложно. Большинство огородников сажает картофель на одном и том же месте из года в год. Однако и на даче земле следует давать отдохнуть. Хотя бы по небольшой части надела ежегодно стоит засаживать сидератами. Можно также периодически менять местами участки, предназначенные для выращивания овощей (кроме пасленовых) и картофеля.

Дезинфекция клубней

Эту процедуру проводят для того, чтобы повысит ь урожайность картофеля, сл едует проводить обязательно. Дезинфицировать клубни можно с использованием разных средств. К примеру, очень часто обработка посадочного материала картофеля производится с использованием:

    раствора чеснока, приготовленного в пропорции 1 кг порезанных зубчиков на 10 литров воды;

    раствора медного купороса (5 г), борной кислоты (15 г) и марганцовки (0.5 г) в 10 литрах воды.

Также для ускорения прорастания клубней перед посадкой желательно использовать питательный раствор. Приготавливают его из таких ингредиентов:

    суперфосфата — 40 грамм;

    азотных удобрений — 40 г;

    калийной соли — 40 г;

    воды — 10 л.

Такого количества раствора хватит для опрыскивания 50 кг клубней.

Борьба с болезнями

Конечно же, на урожайность картофеля м огут оказывать влияние и разного рода инфекции. Именно для того, чтобы их избежать, и применяется такая процедура, как обработка клубней перед посадкой. Самым распространенным заболеванием картофеля, как и любой другой пасленовой культуры, является, конечно же, фитофтороз.

Чтобы не потерять из-за этой инфекции часть урожая, на участке стоит проводить некоторые профилактические мероприятия:

    в обязательном порядке утилизировать пораженные клубни;

    тщательно просушивать собранный урожай;

    обязательно перебирать и сортировать картофель перед закладкой на хранение;

    использовать для посадки только здоровые клубни.

Схема посадки

От того, насколько правильно будут распределены кусты по участку, конечно же, также в большой мере будет зависеть такой показатель, как урожайность картофеля с 1 га. Сколько клубней использовать на 1 м 2 метр площади надела при посадке, зависит от особенностей почвы и степени увлажненности последней. На сухих участках картофель обычно сажают пореже. На влажных — чаще. Но в любом случае оптимальной схемой посадки считается 50х60 см.

Урожайность картофеля по странам

Итак, в России в среднем собирают 150-200 ц/га клубней этой культуры каждый год. А какова же урожайность картофеля с 1 га по странам на разных континентах планеты? Согласно статистике, самые большие площади под эту культуру заняты в государствах Азии. Средняя урожайность картофеля во всех странах этого региона практически одинакова и составляет 150-170 ц/га. В Европе эта культура также распространена очень широко. В особенности много картошки собирают в Германии и Нидерландах. В этих государствах урожайность этой популярной культуры может доходить до 400 ц/га. Примерно такие же показатели характерны и для Северной Америки.

Ещё в начале XXI века Россия занимала второе место по объёму производства картофеля, первое принадлежало Китаю. Но в 10-х годах Россию со второго места потеснила Индия. К примеру, в 2016 году в Китае было собрано 96 миллионов тонн картофеля, в Индии – 46, а в России – 34.

Ничего страшного в отставании России нет, поскольку основная часть урожая этой культуры идёт на удовлетворение потребностей собственного населения. В том же году в США собрали 20 миллионов тонн картошки, в Германии – 12, в Голландии – и вовсе 7. Гораздо важнее другие показатели: урожайность картофеля на 1 ц/га и среднегодовой уровень реализации продукции.

Сравнение урожайности картофеля в разных странах

Чемпион мира по урожайности картофеля – Новая Зеландия. Сочетание современных технологий с практически идеальным климатом творит чудеса: средняя урожайность составляет 502 центнера с гектара, а некоторые фермеры собирают и по 700 центнеров. В радужную картину вносят коррективы природные катаклизмы. В 2017 году, когда в Новой Зеландии последовательно случилось 2 наводнения, а посреди местного лета (в январе) выпал снег, урожайность снизилась на 20–30%.

В России, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия, таких рекордов не достичь. Поэтому гораздо интереснее проанализировать показатели более близких по климату европейских стран.

Европейский чемпион – Нидерланды, где урожайность составляет 447 ц/га. Ничего удивительного: голландские учёные-агрономы – законодатели мод в области создания новых сортов картофеля и разработки прогрессивных технологий его выращивания.

Не слишком отстали от Нидерландов Бельгия (423 ц/га), Германия (423 ц/га), Франция (432 ц/га) и Англия (405 ц/га). В 1,5–2 раза ниже урожайность в Италии (255 ц/га) и Испании (281 ц/га), что связано с жарким, засушливым летом.

Парадокс: у стран, которые выращивают картофеля больше всего, серьёзные проблемы с урожайностью. Этот показатель для Китая составляет 144 ц/га, для Индии – 164 ц/га, для России – 165 ц/га. Конечно, Россия обгоняет по урожайности Румынию (134 ц/га), но хотелось бы ориентироваться на лучшие образцы.

Китайские сельскохозяйственные предприятия «славятся» варварским отношением к почве и неконтролируемым использованием минеральных удобрений. Так что Китай, без сомнения, вскоре повысит урожайность картофеля, но примером для подражания сельское хозяйство этой страны быть не может.

Совсем другое дело – Индия. Здесь потребление картофеля на душу населения в год составляет примерно 12 кг. Местные фермеры приспособились выращивать картошку в основном в зимний период, когда жара спадает. Индийский ранний картофель экспортируется по всему миру. Те же условия – и в Пакистане, откуда в Россию зачастую ввозят ранний картофель в марте–апреле.

Анализ урожайности картофеля в России

Согласно статистике, 85% российского картофеля выращивается в личных подсобных и малых фермерских хозяйствах. Средняя урожайность для крупных агропредприятий – 234–250 ц/га, для фермерских хозяйств – 170 ц/га, для личных подсобных хозяйств – 148 ц/га.

Урожайность картофеля в регионах России во многом зависит от климата. Наиболее высок этот показатель в Тульской (250 ц/га) и Брянской (229 ц/га) областях. До 200–230 ц/га собирают также в Курской, Воронежской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане и Башкирии. При благоприятных погодных условиях урожайность доходит до 300 ц/га.

Для Подмосковья и других центральных областей норма – 180–210 ц/га, для Ленинградской области и остальной территории Северо-Западного района – 170–190 ц/га. Однако умелые овощеводы собирают и по 400–500 ц/га. В южных степных регионах высокая урожайность достигается только при условии организации полива. Здесь выращивают ранние сорта, созревающие до наступления жары.

До 150–200 ц/га собирают на Урале, а в некоторых районах Сибири – даже больше. Так, в Тюмени средняя урожайность составляет 210 ц/га. Причём крупной тюменской агрофирме «КРиММ» за счёт применения передовых технологий регулярно удаётся добиться урожаев по 500 ц/га. Рентабельность при этом – 300%.

Практика показывает, что при правильном хозяйствовании урожайность 170–200 ц/га достижима практически во всех регионах, кроме Заполярья. Проблема – в низкой грамотности фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Одна из главных причин снижения урожайности – посадка некачественных семян. Сорта вырождаются в течение 4–6 лет, а в южных регионах – утрачивают засухоустойчивость за 2–3 года. Некоторые владельцы участков десятилетиями высаживают один и тот же сорт, а если и обновляют посадочный материал – то приобретают клубни на рынке. В результате картофель мельчает, в нём накапливаются вирусные инфекции.

Из-за ненормированного использования минеральных удобрений и пестицидов гибнет почвенная микрофлора. Неправильное применение сельхозтехники приводит к тому, что плодородный слой истончается, часть его попросту выдувается ветром.

Отсутствие специализированной техники приводит к тому, что с помощью одного и того же оборудования выполняют разные задачи. Например, за границей для посадки раннего картофеля используют особые картофелесажалки, которые не повреждают длинные ростки. У наших же фермеров зачастую картофелесажалка только одна, причём или самодельная, или самая дешёвая.

Ещё одна беда российских овощеводов – крайне низкий среднегодовой уровень реализации картофеля. В России он составляет 63%, в странах ЕС – около 80%, в Нидерландах – до 90%. Особенность многих регионов РФ – поздняя весна и слишком короткое лето. В таких условиях можно сажать только ранние и среднеспелые сорта, а они отличаются худшей лёжкостью, чем поздние. Но много картофеля пропадает из-за небрежности при уборке и перевалке, неправильного хранения.


Низкий уровень реализации сдерживает развитие отрасли

Российские агрономы видят выход в повышении грамотности овощеводов, внедрении прогрессивных технологий, адаптированных к нашим условиям, использовании высокоурожайных сортов картофеля.

Выращивание картофеля производится практически по всей территории Российской федерации, но урожайность его зависит от многих факторов и резко колеблется в различных регионах.

По физиологии развития этой культуры наиболее благоприятные районы для ее выращивания в Российской федерации это Центрально-Черноземный район и Нечерноземье. Максимальные урожаи получают в Курской, Пензенской, Воронежской, Самарской областях, в Татарстане и Башкирии. В 2016-2017 годах средний урожай достигал там 150-300 ц/Га. На юге страны прекрасно растут скороспелые сорта картофеля, успевающие давать урожай до наступления жаркой погоды и засухи. За это время урожайность южных посадок достигает 250-300 ц/Га.

Картофель прекрасно растет на легких плодородных суглинистых почвах, а тяжелые глинистые, сухие песчаные почвы малопригодны для его выращивания. В Нечерноземье для получения хороших урожаев нужно проводить осушение заболоченных почв и известкование торфяников.

Так же для получения оптимального урожая важен подбор сорта. В южных степях до наступления летней жары отлично успевают вырасти раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. Среднепоздние и позднеспелые сорта прекрасно чувствуют себя в более северных широтах средней полосы России, где они не страдают от июльской жары.

В местности с обильным выпадением осадков выращивают сорта, с повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям.

Для Урала и Сибири с их поздними весенними и ранними осенними заморозками, коротким жарким летом и сильными августовскими проливными дождями выведены специальные скороспелые среднеранние сорта, дающие даже в этих резко неблагоприятных условиях урожайность 200-300 ц/Га.

В условиях Северо-Западных областей для короткого лета культивируют ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, так как поздние сорта просто не успевают вызреть.


Отличные условия для выращивания картофеля в Беларуси – в 2017 году средняя урожайность корнеплодов в по республике была 320 ц/Га, а в Витебской, Гродненской областях и на Минщине достигала 340 ц/Га.

Факторы влияющие на урожайность картофеля

Каждый, кто выращивает картофель на участке, будь то огородник, высаживающий два десятка кустов на осенний стол, или фермер, живущий продажей результатов своего труда, постоянно задумывается, что нужно сделать, чтобы получить дополнительные килограммы этого вкусного и полезного овоща.

Правильная агротехника

Главная цель огородника при выращивании любого растения это в каждый момент жизни растения обеспечить ему максимальный комфорт и обильное питание необходимыми именно в этот момент веществами.

Лучше всего для картофеля подходит легкая суглинистая почва, богатая перегноем.


Прекрасными предшественниками для картофеля будут любые другие корнеплоды или капуста.

Важно: Посадка картофеля в тени деревьев или построек ведет к вытягиванию ботвы и резкому уменьшению размера клубней.

Почву под овощи готовят с осени, перекапывая участок на глубину 25-30 сантиметров. Перед перекопкой на квадратный метр пашни вносят 3-4 килограмма перегноя или компоста. При отсутствии органических удобрений их заменяют минеральными из расчета 25 грамм аммиачной селитры и 50 грамм суперфосфата на квадратный метр участка.

Для получения максимального урожая на посадку оптимально отбирать клубни массой от шестидесяти до ста грамм. Клубни на весеннюю посадку отбирают с осени. Сразу после уборки урожая их оставляют на солнце для озеленения. Озелененные клубни лучше хранятся, не портятся грызунами и практически не поражаются болезнями во время хранения.

Для озеленения клубни на две недели укладывают на ровную площадку в место с небольшой тенью, несколько раз при этом переворачивая.

На заметку: При озеленении картофеля в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Поэтому такой картофель категорически запрещается скармливать животным и использовать для приготовления пищи.

Перед посадкой для более раннего появления всходов картофель проращивают. Для этого за месяц до высадки клубни заносят в помещение с температурой 12-15 градусов цельсия. Если температура будет выше, то проращивание ускорится в ущерб качеству посадочного материала. В этом помещении картофель в два-три слоя хранят по ящикам, либо россыпью на полу. Для образования более развитых корешков корнеплоды при проращивании пересыпают увлажненными опилками или торфом. Чтобы восстановить потеряную во время зимнего хранения жидкость корнеплоды, перед тем как выложить на проращивание, на 10 часов заливают теплой водой.

Картофель высаживают на глубину в 10-12 сантиметров, располагая ряды для равномерной освещенности кусов строго с юга на север. Расстояние между кустами в одном ряду 25 см, между рядами 70 см. Большие междурядья нужны для нормального окучивания растений.

Уход за картофелем состоит в пропалывании сорняков и окучивании.

Пропалывание сорняков осуществляют рыхлением междурядий и окучиванием.

Окучивание — это подсыпание почвы к основанию стеблей, нагребая ее из междурядий и образовывая, таким образом, гребни. На засыпанной части стеблей вырастают дополнительные стебельки-столоны, на которых впоследствии формируются клубни. Так же засыпание молодых росточков землей предохраняет их от возвратных весенних заморозков.

Окучивают картофельные кусты, когда стебли растения поднимутся на высоту десяти-пятнадцати сантиметров. Проводят эту операцию после дождя или хорошего полива, чтобы стебли были завалены влажной землей. Далее данную процедуру повторяют еще раз перед цветением.

Урожайность картофеля напрямую зависит от количества влаги в почве. Поэтому при пересыхании почвы картофельное поле поливают. Особенно чувствительно растение к недостатку влаги в момент цветения, когда одновременно с цветами производится усиленное образование клубней. Поливают картофель не часто, но основательно, чтобы промочить слой почвы на глубину в сорок-пятьдесят сантиметров до самых кончиков корней. Для этого на каждый квадратный метр участка выливают сорок-пятьдесят литров воды. Поливают, как правило, раз в неделю — раз в десять дней, ориентируясь на погодные условия. За три недели до уборки урожая поливы прекращают. Если нет возможности проводить частые поливы, то обязательно необходимо полить растения три раза: сразу как появятся всходы, в момент появления бутонов и после окончания цветения.

Убирают картофель ранних сортов в начале августа, поздних сортов в сентябре.

За неделю до начала уборки ботву скашивают, чтобы питательные вещества из корней и стебля ушли в клубни. Свежевыкопанные клубни просушивают на свежем воздухе три-пять часов. Далее картофель убирают в погреб и месяц хранят при температуре двенадцать-пятнадцать градусов цельсия. В этот период на картофеле крепнет кожура и залечиваются раны, полученные клубнями при уборке урожая.


Через месяц клубни закладывают на основное хранение в помещение с температурой два-три градуса цельсия и влажностью воздуха 85%, защищенное от воздействия солнечных лучей.

Удобрение и подкормки картофеля

Лучшее удобрение под картофель это перепревший навоз, который вносят в почву при осенней вспашке земли. Свежий навоз, наоборот, приводит росту заболеваний картофеля.

При весенней культивации земли на квадратный метр участка вносят по десять грамм мочевины, двойного суперфосфата и сернокислого калия и по пятьдесят грамм золы. На легкие песчаные почвы дополнительно вносят двадцать грамм на квадратный метр доломитовой муки.

Для улучшения всходов клубни картофеля на час перед посадкой заливают раствором из четырехсот граммов суперфосфата и аммиачной селитры на десять литров воды. Вынутые маточные клубни после этого опудривают золой и высаживают в грунт.

Перед окучиванием картофель обильно проливают водой, добавляя при этом подкормку, состоящую из тридцати граммов мочевины, сернокислого калия и двойного суперфосфата на десять литров воды. Отлично поднимает урожайность подкормка настоем коровяка или птичьего помета (коровяк наводят из расчета один к десяти, а помет – один к двадцати частям воды). Данные растворы применяют из расчета один литр на квадратный метр участка. Если есть вероятность заражения картофеля фитофторозом, паршой или бактериальными болезнями, то для повышения устойчивости растений к заболеваниям дозы калийных удобрений увеличивают в два раза, а фосфорных в полтора раза.


В конце цветения для ускорения оттока питательных веществ в клубни, применяют внекорневую подкормку суперфосфатом из расчета один килограмм на десять литров воды.

На небольших приусадебных участках используют подкормки не минеральными, а органическими удобрениями. Для этого десять литров мелко порубленной крапивы или других сорняков заливают ста литрами воды, закрывают стеклом или пленкой и оставляют на неделю. Далее добавляют ведро навоза, перемешивают и вносят литр этой смеси на каждый картофельный куст. Следующая подкормка производится во время появления первых бутонов. Один стакан золы разводят в ведре воды, поливают этой смесью из расчета пол литра на растение. Третью подкормку проводят после окончания цветения, разводя четверть литра навоза на десять литров воды, и поливая этим настоем двадцать кустов.

Технологические способы повышения урожайности

За годы выращивания этого вкусного и полезного овоща появилось немало альтернативных методик посадки и выращивания картофеля. Каждый из этих методов приспособлен конкретно к своим климатическим и почвенным условиям. Все они приводят к уменьшению трудозатратности выращивания овощей, к увеличению урожайности. Главное для огородника выбрать конкретно тот, что наиболее подходит для его климата и условий.

Метод Гюлиха


Метод Гюлиха основан на том, что каждому растению выделяют максимальную площадь для развития и обеспечивают наилучшие условия для вегетации, тем самым получая до шестнадцати килограммов картофеля с растения.

Для этого участок делят на квадраты шириной метр на метр, которые засыпают слоем перепрелого навоза. В середине квадрата в рыхлую землю садят верхушкой вниз крупный посадочный клубень. Появившиеся побеги отгибают в сторону и присыпают землей. После нескольких присыпаний, получается усеченный конус, в центре которого образуется многоярусный массивный картофельный куст. При щедром поливе и достаточных подкормках мощное растение порадует обильным урожаем.

Метод Митлайдера


Метод Митлайдера основан на узких грядках и широком пространстве между ними, тем самым концентрируя уход за растениями на меньшей обрабатываемой площади огорода.

Участок перекапывают, убирая сорняки, тщательно выравнивают. Далее с помощью веревки участок делится на гряды шириной полметра и междурядья шириной один метр. Гряды формируются с бортиками земли по периметру. На каждой грядке через тридцать сантиметров в шахматном порядке копаются посадочные лунки глубиной десять сантиметров. В каждую лунку перед высаживанием клубня засыпается по горсти золы и по десять грамм суперфосфата. Сверху лунки засыпают землей. Посадки обильно мульчируют.

При использовании метода Митлайдера картофель не окучивают, а прополка, полив и подкормка уменьшается за счет узких грядок

Голландская технология


Одной из прогрессивных техник выращивания картофеля на участке является Голландская технология. Голландцы издревле считаются умелыми садоводами и огородниками, и смогли добиться у себя на полях стабильной урожайности картофеля 4-4.5 килограмма на квадратный метр.

При голландской технологии участок для выращивания картофеля выбирают на ровном поле, с большим содержанием гумуса. Картофель при посадке чередуют с другими культурами так, что раз отплодоносив, он возвращается на этот участок через три-четыре года. Лучшие предшественники для него при этой технологии — посевы озимых зерновых культур.

Почву под посадку готовят заранее. Весной за год до посадки под культуру — предшественника вносят свежий навоз или компост из расчета пять килограмм на квадратный метр, а осенью под перекопку вносят на квадратный метр участка пять килограммов перепревшего навоза, пятьдесят грамм суперфосфата и двадцать грамм калийной соли.

При весенней вспашке дополнительно вносят на квадратный метр участка по пятьдесят грамм мочевины.

Осенью почву пашут на глубину двадцать-двадцать пять сантиметров, переворачивая пласт земли, весной почву рыхлят фрезами на глубину двенадцать-пятнадцать сантиметров. Именно небольшая глубина весенней обработки не разрушает образовавшиеся за зиму почвенные капилляры, по которым к маточному клубню будет поступать влага. На небольшом приусадебном участке весеннее рыхление почвы проводят вилами, на которые одета ограничивающая заглубление планка.


Клубни на посадку отбирают сортовые, ровные, диаметром пять-шесть сантиметров. Примерно за тридцать дней до посадки семенной материал выкладывают на проращивание в светлое теплое помещение. В грунт клубни укладывают с ростками длиной пять-десять миллиметров.

Картофель высаживают в максимально ранние сроки сразу же после весенней культивации пашни, оставляя между рядами по семьдесят пять сантиметров. В среднем на одном квадратном метре участка высаживают шесть-десять клубней картофеля, располагая ряды для равномерной освещенности с севера на юг.

Важно: При посадке тщательно отбраковывают клубни, у которых нет ростков, а так же те, которые по цвету, форме или массе не подходят под семенной стандарт.

Клубни высаживают на глубину в четыре-пять сантиметров, далее с междурядий на них нагребают грунт, формируя гребни высотой восемь-десять сантиметров и шириной у основания тридцать-тридцать пять сантиметров.

Окучивание проводят через две недели после посадки, когда ростки картофеля только собираются появиться на поверхности почвы, а сорняки уже начинают разрастаться. С помощью окучивания на участке формируют трапециевидный гребень, высотой двадцать пять сантиметров, шириной верхушки пятнадцать сантиметров, шириной основания семьдесят пять сантиметров. Благодаря такой форме гребня влага после полива или дождя сразу стекает в борозды и попадает сразу к корням картофельных кустов.


После первого окучивания обработка междурядий больше не проводится, борьба с сорняками ведется химическими методами с помощью гербицидов.

Борьба с болезнями и вредителями проводится так же исключительно химическими методами. Обработки проводятся пять-шесть раз за сезон, первая обработка против фитофтороза производится профилактически еще до появления первых признаков болезни.

Картофель поливают исходя из погодных условий. При недостатке дождей проводят как минимум три обильных полива участка. Первый раз поливают перед началом появления цветов, второй раз через две недели после первого, третий через три недели после второго.

Время уборки урожая зависит от целей посадки картофеля. Если картофель был высажен для получения семенного материала, то его выкапывают в начале августа для получения максимального количества ровных семенных клубней. Если же урожай предназначается в пищу, то сроки уборки сдвигаются на месяц. В обоих случаях за десять дней до уборки урожая производится скашивание ботвы. После скашивания верха растения питательные вещества из стебля и корневища переходят в клубни, которые немного увеличиваются при этом в размерах, кожура на них утолщается, урожай дольше хранится.

Хранят урожай с прохладном темном помещении, в деревянных коробах и ящиках.


Получение двух урожаев картофеля в год

Для выращивания двух урожаев картофеля в один летний период для посадки используют только скороспелые сорта, дающие урожай после посадки на сорок пятый – шестидесятый день. Пример таких сортов – Ариэль, Импала, Жуковский ранний, Уладар.

Высаживают картофель на солнечный, хорошо прогретый участок земли. При осенней обработке пашни вносят на квадратный метр участка пять килограммов перепревшего навоза, пятьдесят грамм суперфосфата и двадцать грамм калийной соли. Весной при посадке в лунку добавляют по пять грамм мочевины и горсть древесной золы.

За месяц до высаживания клубней в грунт предварительно отобранный посадочный материал массой пятьдесят-восемьдесят грамм выкладывают для проращивания. Проращивают клубни в теплом помещении до появления ростков длиной один-два сантиметра.

На заметку: Для получения более качественной корневой системы посадочных клубней скороспелых сортов их проращивают, уложив в герметичную емкость и пересыпав влажным торфом или опилками. На дно емкости насыпают слой опилок, далее аккуратно раскладывают клубни, предназначенные для посадки, сверху все опять засыпают влажным торфом или опилком. Для лучшего проращивания картофель поливают раствором удобрений (тридцать граммов суперфосфата и двадцать граммов сульфата калия на пять литров воды).


Клубни высаживают в лунки глубиной пять-восемь сантиметров. Между посаженными клубнями расстояние двадцать пять сантиметров, между рядами – семьдесят.

После того, как всходы достигнут высоты двенадцать-пятнадцать сантиметров, производят окучивание.

Первый урожай собирают, выкапывая картофель в середине июля.

Сразу же после уборки первого урожая производят посадку клубней на второй урожай.

Для этого за две недели до посадки достают семенные клубни урожая прошлого года на проращивание. В каждую лунку совместно с клубнем вносят горсть золы и пять граммов суперфосфата.

Через неделю после появления ростков участок обильно поливают и окучивают.

Для борьбы с фитофторозой применяют медьсодержащие препараты.

Второй урожай картофеля выкапывают в конце сентября.

Получение максимального урожая с минимальной площади

Бывает так, что после того, как на земельном участке будет построен дом, гараж, детская площадка и уголок для отдыха, места для посадок практически уже не остается. А так хочется побаловать себя рассыпчатой свежей картошечкой, заботливо выращенной своими руками! В этом случае поможет технология вертикального выращивания картофеля – или выращивание овощей в бочке.


Для этого способа выращивания берут металлическую, пластиковую или деревянную емкость высотой один метр. Дно у бочки удаляют, либо в нем проделывают много дренажных отверстий. Снаружи емкость красят белой краской для того, чтобы почва не перегревалась. На дно насыпают 10 сантиметров грунта, состоящего из равных частей перегноя и земли, далее выкладывают несколько пророщенных клубней и присыпают землей. Как только растение вырастает над грунтом на 10-15 сантиметров, слой почвы наращивают, достигая высоты семьдесят-восемьдесят сантиметров. Посадки обильно поливают, чтобы почва в замкнутой емкости не пересыхала. Таким образом, достигают выращивания многоярусной корневой системы с большим количеством клубней.


Выбор урожайного сорта

Выбор подходящего сорта для выращивания на участке это один из факторов для получения хорошего урожая. При выборе сорта необходимо учитывать несколько правил:

  • Каждый сорт выведен для конкретных климатических, почвенных и температурных условий, поэтому важно садить районированные именно в данной местности сорта, так как только они могут максимально раскрыть свои положительные качества и дать обильный урожай;
  • Для посадки всегда надо использовать несколько сортов. Каждый из них предназначен для своих условий произрастания и поэтому вместе они при абсолютно любых климатических условиях вегетации дадут стабильный хороший общий урожай с картофельного поля. Так же используя сорта с разным сроком созревания, можно получить продолжительный урожай.
  • Обязательно раз в несколько лет необходимо обновлять посадочный клубневой материал, чтобы не накапливались в нем болезни, и сорта не вырождались от постоянного вегетативного размножения. Обновлять посадочный материал можно самостоятельно, выращивая картофель из семян, либо покупая качественные семенные клубни в семеноводческих хозяйствах.

Несколько урожайных сортов, районированных на территории Российской федерации.


Среднеранний сорт голландской селекции, На растении за 65-80 дней вегетации вырастает восемь-двенадцать клубней желтого цвета массой 75-150 грамм. Урожайность от двух до пяти килограммов на квадратный метр участка.

Сорт плохо переносит заморозки во время вегетации и хранения клубней. Поражается фитофторозом и золотистой нематодой, устойчив к картофельному раку.


Среднеранний сорт германской селекции. Картофель готов к выкапыванию на 75 день после посадки, но начинать копать его можно уже через полтора месяца после посадки. На каждом кусту вырастает от десяти до семнадцати клубней красного цвета, массой 80-140 грамм каждый, а всего урожайность может достичь семи килограммов с квадратного метра участка.

Сорт адаптирован к южным районам средней полосы России. Засухоустойчив, прекрасно адаптируется к любым типам почвы. Устойчив к поражению нематодой, к картофельному раку и вирусным инфекциям. К фитофторозу устойчивость средняя.

Сорт очень любит множественные подкормки минеральными удобрениями и отзывается на них высокими урожаями.


Позднеспелый сорт голландской селекции, выведенный в конце прошлого века.

Период вегетации 100-120 дней. Урожайность до трех килограммов с квадратного метра. На каждом растении формируется десять-двенадцать розово-фиолетовых клубней массой 70-120 граммов каждый. Исключительное отличие этого сорта в прекрасной лежкости клубней. Устойчив к фузариозу, фомозу и золотой нематоде.


Раннеспелый сорт голландской селекции, На растении за 80 дней вегетации вырастает от семи до двенадцати желтых клубней массой 100-130 грамм. Урожайность от двух до четырех с половиной килограмм на квадратный метр участка. Отличается невысокой лежкостью клубней, склонен к поражению листьев и клубней фитофторозом, устойчив к картофельной нематоде и раку. Районирован в Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном районах.


Раннеспелый сорт финской селекции. Картофель созревает к выкапыванию уже через 40 дней после посадки, но максимальная урожайность достигается через 70-80 дней. С квадратного метра участка можно собрать от двух с половиной до четырех килограммов желтых клубней массой 60-120 граммов. Сорт районирован на всей территории Российской федерации, морозостоек, устойчив к болезням и вредителям. Клубни хорошо хранятся в зимний период.


Среднеранний сорт голландской селекции, На растении за три месяца вегетации вырастает от восьми до десяти светло-розовых клубней массой 80-100 грамм. Урожайность от четырех до шести килограммов на квадратный метр участка. Картофель Романо нетребователен к уходу, засухоустойчив. Сорт очень хорошо хранится, отличается плотной толстой кожурой. Мало поражается фитофторозом. Районирован по всей территории Российской федерации.

Хранение картофеля

После того, как урожай собран, нужно приложить все силы для его сохранения.

Для зимнего длительного хранения пригодны только средне- и позднеспелые сорта картофеля. Раннеспелые сорта хорошо хранятся обычно всего несколько месяцев.

Если есть потребность в хранении картофеля разных сортов, то их для лучшей сохранности раскладывают на зиму по разным сусекам.

Перед закладкой овощей на хранение погреб тщательно проветривают и просушивают. Стены красят известковой побелкой, для уничтожения плесени по углам используют серные шашки, все деревянные поверхности два-три раза обрабатывают крепким раствором марганцовки.

Картофель после выкапывания аккуратно чистят от остатков земли, складывают на несколько часов на просушивание в сухое проветриваемое помещение. После просушивания картофель сортируют, убирая посадочные, мелкие, поеденные вредителями, травмированные клубни.


На место хранения картофель транспортируют аккуратно, стараясь при перевозке и выкладке не травмировать. Хранят корнеплоды в деревянных ларях или сусеках, поднятых на небольшое расстояние над землей. В домашних условиях удобно хранить картофель в пластиковых овощных ящиках, в городской квартире для хранения корнеплодов обычно на лоджии делают фанерный утепленный ящик с подогревом.

Лучшие условия для хранения картофеля — температура два-три градуса тепла и влажность 70-80 процентов. Если температура будет ниже нуля — картофель промерзнет и будет гнить, если же она будет выше десяти градусов тепла — клубни выпустят ростки. Картофель во время зимнего хранения выделяет углекислый газ и водяные пары, которые конденсируются на стенах и потолке хранилища. Для удаления влаги в погребе должна исправно работать вытяжка.

Заложенный на зимнее хранение картофель периодически осматривают и перебирают, убирая загнившие клубни. Так же регулярно проводят борьбу с грызунами, портящими урожай.

На заметку: Картофель хорошо хранится в одном сусеке с свеклой, которую складывают сверху него. Картофель при хранении влагу выделяет, свекла лишнюю влагу впитывает и дольше сохраняет товарный вид.


Вывод

Картофель это растение, которое возделывают практически по всей территории Российской федерации. Корнеплод урожайный, вкусный, абсолютно не капризный в уходе, хорошо хранится, входит в состав многих блюд русской кухни. И если к его выращиванию приложить немного знаний и чуть-чуть добавить ухода, то он будет радовать всегда стабильным хорошим урожаем.

Как повысить урожайность картофеля с 1 га, вопрос далеко не праздный. Не важно, какой в этом году будет курс мировых валют, а вот корнеплоды вырастут точно, и никто не останется голодным. С тех пор, как этот овощ перестал быть экзотическим для наших соотечественников, урожайность картофеля в россии постоянно повышается. Не удивительно, ведь культура эта неприхотлива. Если есть ростки, то и корнеплоды будут. А вот чтобы повысить урожайность и качество картофеля, требуются и специальные знания, и соблюдение технологии.

Даже неопытный огородник знает, что технология посадки картофеля достаточно проста. Нужно вырыть ямку, бросить туда посадочный материал и закопать. Через 90 дней можно ожидать высокого урожая. В течение этого времени, конечно, придется поработать. Но сначала посмотрим, какие условия необходимы, чтобы добиться наилучшего результата.

Благоприятная почва

Для начала определимся с климатическими условиями своего региона. В целом в России преобладает умеренный климат, благоприятный для успешного созревания этой культуры. При покупке посадочного материала можно ориентироваться на данные Госреестра, где четко указываются рекомендованные сорта картофеля для посадки в отдельных климатических зонах.

Многих огородников волнует вопрос, как увеличить урожай картофеля, если площади участка небольшие. В этом случае нужно обращать внимание на качество почвы. Неприхотливость культуры открывает широкие возможности. Но на качество урожая картофеля влияет грунт. Он не везде одинаков. Это растение хоть и считается нетребовательным, но все-таки для сбора именно большого урожая не рекомендуют использовать солончаковые и глинистые почвы.

Как получить хороший урожай, если сажать картошку на одном и том же месте? Специалисты рекомендуют регулярно менять площади для посадки. В идеале, нужно высаживать картофель на прежнее место 1 раз в 3 года. К сожалению, это не всегда возможно. Поэтому не стоит забывать о регулярной подкормке. Для этого используют химические удобрения, а также всем известный перепрелый навоз, птичий помет и компост.

Можно сказать, что от площади урожай и качество картофеля мало зависят. Иногда с огромных территорий удается собрать не так уж и много. В то время как заботливый хозяин способен получить отличный урожай с сотки!

Для лучшего роста корнеплодов почву нужно аэрировать, то есть делать рыхлой, и обеспечивать равномерный полив. Культура одинаково не приемлет избытка влажности и засуху. Соблюдать необходимые условия помогает регулярная прополка и устранение вредителей. А вот обрывать или обрезать бутоны в период цветения не стоит. Уже в середине прошлого века доказали, что это никак не влияет на увеличение количества клубней, а только вредит нормальному развитию растения.

Как увеличить урожай картошки (видео)

Качественные семена

Получить высокий урожай картофеля позволяет правильный посадочный материал. Его количество должно соответствовать площади, отведенной для посадки. Вообще, неплохие клубни могут вырасти даже при неблагоприятных условиях. В голодные годы, когда люди вынуждены были высаживать только очистки, им удавалось собирать полноценные корнеплоды. Тем не менее, сегодня мы уделяем внимание урожаю и качеству картофеля. Для этого и требуется хороший посадочный материал.

При выборе семян обращают внимание не только на ростки, но и на количество глазков в клубне. Чем больше, тем лучше. Имеет значение форма. Если она симметричная, ровная и красивая, это гарантия того, что удастся получить хороший урожай картофеля. Конечно, нужно сразу убирать клубни с признаками болезней, гнили и т. д.. Они способны заразить соседние кусты.

Известно, что хороший урожай картошки бывает там, где следят за обновлением сортов. Если в этом году всхожесть и продуктивность семян вас порадовала, то это не дает гарантии того, что через год или два все будет так же. Не нужно ждать, когда сорт полностью утратит свои качества. Обновление должно производиться в течение 3-5 лет.

Лучше всего засаживать поле разными сортами. В последнее время многие огородники, применявшие данную схему, точно не оставались без урожая. Все дело в том, что изменение климата ведет к неточным прогнозам погоды. В связи с этим наблюдается неравномерное развитие картофельной культуры разных сортов. Это присуще особенно тем регионам России, где бывает засуха или, наоборот, холодное дождливое лето.

Соблюдение технологии

Чтобы гарантированно повысить урожай и качество картофеля, нужно знать опыт знаменитых ученых. Самый известный -голландский метод выращивания картофеля. Даже не зная о нем, огородники используют эти рекомендации. Вся технология сводится к основным правилам:

  • клубни величиной не менее 5 см в диаметре высаживают в гребни;
  • высота гребней около 25 см;
  • расстояние между рядами не меньше 50 см;
  • полив производится до 3 раз в день;
  • рыхлить почву нужно ежедневно;
  • за 10 дней до уборки срезают всю ботву.

Повысить урожай картофеля позволяет и метод Митлайдера. Отличие от общепринятых правил заключается в увеличении расстояния между кустами при посадке. Итак, высаживать клубни нужно в гряды на расстоянии 50 см. Между грядами 1 м. Это позволяет кусту разрастаться. Окучивать его не обязательно, а вот подкармливать, поливать и аэрировать нужно часто.

Как получить высокий урожай, если использовать метод Гюлиха ? Здесь также все достаточно просто. В дополнение к обычному способу здесь рекомендуется высаживать клубни на удалении друг от друга 1 м. Проще всю площадь разделить на квадраты указанной величины. При посадке в гнездо укладывают навоз и другие удобрения, необходимые для конкретной почвы. Как только появляются первые ростки, их засыпают землей. Делают это регулярно до тех пор, пока куст не станет занимать всю отведенную для него площадь.

Секрет заключается в том, что культура эта обладает удивительным свойством. Стебель, оказавшись в земле, растет не вверх, а под углом. Потом он укореняется и дает новые клубни. Статистика доказывает, что самый большой урожай в этом случае может достигать 16 кг с одного только куста.

Личный опыт

В течение многих лет картошка для россиян является основным продуктом питания. Не будем рассказывать о полезных свойствах этой культуры. О них знают все. Нас интересуют знания, дающие возможность увеличения урожая год от года. Жаль, что понять, какой урожай картофеля вырастет, и оценить усилия можно лишь в конце сезона.

Вопросом, как повысить урожайность, занимаются ученые многих стран мира. Средняя урожайность картофеля в нашей стране обычно составляет порядка 20-15 тонн с 1 га. Добиться такого результата можно, не прилагая больших усилий. Показатель этот считается низким. А вот по-настоящему высокий урожай может быть в 3-4 раза больше!

Чтобы получить большой урожай на сравнительно небольшой площади, достаточно ухаживать за посадками, пропалывать и убирать вредителей. Эти нехитрые правила продиктованы многолетним опытом и научными исследованиями.

Конечно, со временем каждый огородник понимает, как получить высокий урожай на своем участке.

Как посадить картофель по методу Митлайдера (видео)

Лучше всего, когда личный опыт опирается на конкретные научные исследования. Таким способом и достигаются рекордные урожаи картофеля. В заключение можно посмотреть видео, где рассказывается, как получить высокий урожай, используя при этом подручные средства.

При отборе семенных клубней из осеннего урожая или при их покупке важно заранее определить, сколько понадобится посадочного материала. Эта величина зависит от многих факторов: сорта картофеля, размера клубней, плодородия почвы, климата в регионе, способа выращивания.

Традиционный метод выращивания картофеля – посадка клубней в ряды. Ширина междурядий варьируется в пределах 70–90 см, расстояние между растениями в ряду составляет 25–45 см.

К примеру, на одной сотке (участок размером 10 × 10 м) при ширине междурядий 70 см помещается примерно 14 рядов (с учётом того, что крайние ряды на участке размещают с отступом от межи). Если расстояние между растениями составляет 40 см, то в ряду можно посадить 25 клубней. Следовательно, для посадки на 1 сотке требуется 350 картофелин. При весе семенных клубней 70–80 г общая масса посадочного материала составит 27–28 кг.

Конечно, на практике семенные клубни с большой точностью калибруют только в специализированных магазинах. Поэтому если посадочный материал отбирают из собственного урожая, то следует учесть погрешность (а также возможную порчу семян в хранилище) и оставить на семена примерно по 28–29 кг на сотку.

При разметке по той же схеме плантации размером в гектар получится 142 борозды, в каждой – по 250 кустов. Потребуется 35500 семенных клубней общей массой примерно 2,84 т (на практике 2,8–2,9 т).

Варианты посадки картофеля одиночными рядами

При посадке раннего картофеля в качестве семян лучше использовать крупные клубни 70–80 г (или даже 80–100 г), так как они дают более крепкие всходы, которые легче переносят капризы погоды. То же правило действует и для выращивания картофеля на Урале и в Сибири: из-за сурового климата мелкие клубни там хорошего урожая не дадут.

В более тёплых регионах для посадки используют картофелины весом 50–70 г, а если речь идёт об элите или о клубнях, выращенных из ботанических семян, то и 20–40 г. Выбор ширины междурядий 70–75 см связан в основном с габаритами сельскохозяйственной техники. Хотя передовые агрономы доказывают, что при ширине междурядий 90 см урожай получается ничуть не меньше (за счёт того, что картофелины вырастают более крупными).


При большой ширине междурядий клубней вырастает меньше, зато они большие

Обычно посадки загущают в следующих случаях:

  • при выращивании сверхраннего картофеля расстояние между кустами в ряду сокращают до 30–35 см;
  • при выращивании картофеля специально на семена. В случае ширины междурядий 60–70 см и расстоянии между кустами в ряду 25–30 см клубни не достигают больших размеров;
  • при посадке семенных клубней мелкой фракции (20–40 г) достаточно, чтобы расстояние между кустами в ряду было 25 см;
  • при высоком плодородии почвы.
  • Если почва бедная, посадки делают более редкими. Картофель среднеспелых и поздних сортов целесообразно сажать с расстоянием между кустами в ряду 40–45 см.
  • Требуемую густоту посадки определяют по количеству проросших глазков (потенциальных стеблей) у семенных клубней:
  • если нужен крупный продовольственный картофель, на 1 м² плантации должно приходиться не более 15–20 стеблей;
  • для получения большого количества мелких и средних клубней (семенных) плотность стеблестоя увеличивают до 25 стеблей на 1 м².

Примерные нормы посадки картофеля на 1 сотку при выращивании в одиночных рядах

Расстояние между рядами, см Расстояние между кустами, см
20 г 30 г 40 г 50 г 60 г 70 г 80 г 90 г 100 г
6035448913,518232732364145
604040081216202428323640
60453527,110,614,1182225293236
702556011,216,822,4283440455156
70304629,313,918,5242833374247
70353927,911,815,7202428323640
7040350710,514182125283235
90353086,29,312,4161922252831
90402755,58,311141720222528

Примерные нормы посадки картофеля на 1 гектар при выращивании в одиночных рядах

Расстояние между рядами, см Расстояние между кустами, см Количество клубней на гектар, штук Норма посадки на гектар (в тоннах) в зависимости от веса семенных клубней
20 г 30 г 40 г 50 г 60 г 70 г 80 г 90 г 100 г
6035474000,951,431,92,372,853,323,84,274,74
6040415000,831,251,662,082,492,913,323,744,15
6045369000,741,111,481,852,222,592,963,333,69
7025568001,141,712,282,843,413,984,555,125,68
7030473000,951,421,92,372,843,323,794,264,73
7035405000,811,221,622,032,432,843,243,654,05
7040355000,711,071,421,782,132,492,843,23,55
9035317000,640,961,271,591,912,222,542,863,17
9040278000,560,841,121,391,671,952,232,512,78

Норма посадки картофеля при выращивании в сдвоенных грядках

Существует несколько методик, предполагающих посадку картофеля в сдвоенные грядки. Одну из самых известных технологий разработал доктор Миттлайдер. Также популярен голландский метод посадки в гребни. Ширина сдвоенных грядок составляет 40–45 см, расстояние между двумя грядками – от 90 до 110 см, расстояние между кустами в ряду – 30 см.

Для того, чтобы выяснить, сколько сажать картофеля в сдвоенные грядки, нужно длину участка разделить на сумму ширины грядки и расстояния между двумя грядками. Например, если ширина грядки равна 45 см, а расстояние между грядками – 90 см, то на 1 сотке поместится 7 грядок (с учётом отступа от межи), на гектаре – 74.

При длине ряда 10 м в нём можно посадить 33 куста, то есть на сдвоенной грядке – 66 кустов. Для посадки картофеля на 1 сотке понадобится 462 клубня. Аналогично рассчитывается количество посадочного материала для гектара: в ряду – 333 растения, на грядке – 666, всего нужно 49284 картофелины. При весе семенного клубня 70–80 г на сотку потребуется примерно 37 кг, на гектар – 3,9 тонны посадочного материала.

Примерные нормы посадки картофеля на 1 сотку при выращивании в сдвоенных грядках

Ширина грядки, см Расстояние между грядками, см Количество клубней на сотку, штук Норма посадки на сотку (в килограммах) в зависимости от веса семенных клубней
20 г 30 г 40 г 50 г 60 г 70 г 80 г 90 г 100 г
40904629,313,918,5242833374247
401004629,313,918,5242833374247
40110396811,915,9202428323640
45904629,313,918,5242833374247
45100396811,915,9202428323640
45110396811,915,9202428323640

Рекомендуем также

почему окучивание способствует повышению урожайности, другие способы повышения

Добавить в избранное

Получение высокого урожая картофеля ежегодное желание фермера, владельца дачного участка. Существует множество методов от прадедовских до современных. Испробовав их, можно выбрать наиболее результативный для получения картофеля с высокими товарными показателями.

ПоказатьСкрыть

Средняя урожайность картофеля с 1 га

В зависимости от выбранного сорта и технологии возделывания можно получить от 13 до 45 тонн картофеля с гектара.

Какие факторы влияют на урожайность картофеля

Слабые знания агротехники, неправильно выбранный сорт и недостаточный уход за почвой приводят к снижению урожайности.

Важно! Картофель сажают в конце апреля начале мая, после полного прогревания почвы.

Приступая к посадке овоща, нужно учесть следующие моменты:

  • качество посадочного материала. Картофелины должны иметь не менее пяти глазков, быть упругими, крепкими на ощупь;
  • картошку правильно подготовить к высаживанию: прорастить в течение месяца. Способ ускорит образование клубней, увеличит урожайность;
  • климатические условия местности, где будет расти картошка;
  • состав почвы, плодородность, необходимость удобрения;
  • севооборот;
  • расстояние междурядий — не менее 65 см.

Как получить высокий урожай картофеля

Получить 15–20 картофелин весом до 150 г каждая с одного куста или 5–6 мешков с 1 ведра мечта любого огородника. Добиться такого успеха можно, найдя правильный метод выращивания и выбрав верный сорт.

Выбор правильного сорта

«Правильные» сорта прошедшие государственное испытание и районирование, дающие лучшие результаты при выращивании в разных климатических условиях и на разных почвах:

  • ранние сорта ─ срок созревания 80–100 дней: Беллароза, Ривьера, Ариэль, Повинь, Винета и другие;
  • среднеранние сорта ─ 110–115 дней от посадки до отмирания ботвы: Забава, Мрия, Невский, Космос, Кондор и другие;
  • среднепоздняя картошка ─ 126–140 дней созревания: Пикассо, Агрия;
  • поздняя ─ более 140 дней: Астерикс, Журавинка, Зарница.
Для получения хорошего результата посадочный материал закупают у проверенных поставщиков, опытных, длительное время выращивающих картофель в своём хозяйстве.

Важно! В степном регионе лучше выращивать раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта.

Смена места посадки

Одна из простейших возможностей увеличить урожайность крахмальных клубней ─ ежегодная смена места:

  1. Нельзя сажать «картошку по картошке» на приусадебном участке. Плохие предшественники для крахмального овоща — баклажаны, перец, томаты, другие паслёновые культуры.
  2. Сажать клубни лучше после капусты, огурцов, лука и чеснока, фасоли, зелёного горошка. Крестоцветные (редиска, редька), сидераты хорошо оздоравливают почву.

Технологическими способами

Многие технологии разработаны специально, чтобы улучшить урожай картофеля. Испробовав их на своём участке, выбирают наиболее подходящий для почвы и климата в указанной местности.

Знаете ли вы? Картофель можно вырастить из семян, но урожай будет мелким, хранить его нужно отдельно.

Метод Гюлиха

Способ Гюлиха, или посадка «пирамидками», известен с 1909 года благодаря статье А. Энгмана в «Земледельческой газете».

Выращивание картофеля производится на чётко размеченной территории:

  1. Почву хорошо взрыхляют, боронуют, размечают на квадраты со стороной 1 м. То есть по 1 м² на каждый картофельный куст.
  2. Посередине квадрата делают углубление, насыпают перепрелый навоз, формируют из него круговой валик. В центр подсыпают рыхлый грунт.
  3. В середину укладывают картофель ростками вниз — обязательное условие для указанного метода.
  4. По мере появления ростков их присыпают рыхлой почвой, подгребая её к центру валика. Побеги разрастаются лучиками от центра.
  5. После появления первых листков, подсыпают грунт, чтобы в пазухах формировались новые побеги, следовательно, клубни. Манипуляция проводится несколько раз, способствуя развитию новых побегов и столонов.
  6. Произведя две–три органические или минеральные подкормки, обеспечивая регулярный полив и рыхление почвы, с 1 сотки можно получить до 1,5 тонны картофеля.
Митлайдеровский метод

Для аграриев, ограниченных площадями, повысить урожайность любимого овоща поможет метод Митлайдера:

  1. Полностью очищенную от корешков и сорняков почву размечают на грядки шириной 60 см, оставляя для междурядий 1 м.
  2. Грядки тщательно перекапывают, образовывая бортики по краям, удобряют перегноем. Междурядья не удобряют.
  3. Лунки для посадки выкапывают на глубину 10 см в шахматном порядке, через каждые 0,3 м, образуя два ряда.
  4. Клубни укладывают ростками вверх, подсыпают перегной, присыпают грунтом.
  5. Обязательное условие Митлайдеровского метода — прополка, подкормка и полив.
Способ экономит площади, расположение грядок упрощает уход. Особенности устройства грядок под посадку картофеля
Голландская технология

Голландский метод выращивания картофеля основывается на аэрации грунта.

Важно! Позеленевшие клубни непригодны в пищу из-за образования соланина и, напротив, дадут хорошие крепкие всходы при посадке.

Основные этапы возделывания культуры:

  1. Тщательное рыхление почвы перед посадкой, удаление сорняков, корешков, камушков.
  2. Ряды размечают на расстоянии 80 см, между клубнями в рядах 30 см.
  3. Используют качественный семенной материал (не меньше второй репродукции), чтобы исключить накопление инфекции.
  4. Постоянный севооборот. Периодичность высаживания картошки на одной площади — раз в три года.
  5. Перед посадкой в грунт вносится мочевина, в ямки подсыпают древесную золу.
  6. После появления всходов проводят постоянную прополку сорняков, одновременно взрыхляя почву в грядках.
Голландская технология разрешает повысить урожайность выбранного сорта картофеля до 50 тонн с гектара.

Видео: голландский метод посадки картофеля

Полезные советы огородников

Нетрадиционные способы выращивания картофеля помогут сэкономить площадь, время, увеличить урожайность овоща в десятки раз.

Дачникам, не имеющим возможности ежедневно посещать участок, подойдут оригинальные методы без прополки и окучивания:

  1. Выращивание под соломой. Слоем соломы в 30 см засыпают первые ростки. После прорастания их до 5 см засыпают второй слой до 7 см. Способ подходит для тяжёлой почвы, сильно засорённой. В качестве присыпки также можно использовать свежескошенную траву.
  2. Используя старую дырявую бочку, можно вырастить мешок картошки на небольшой площади: проделать отверстия в стенках, засыпать слой компоста пополам с землёй на 10 см; уложить проросшие клубни, насыпать компост и грунт, и так несколько слоёв. Своевременный полив и подкормка обеспечат хороший урожай. Похожий способ — вырастить картошку в мешках.
  3. Окучивание картофеля даёт положительный эффект при ширине междурядий не меньше 70 см. Иначе процедура может иметь обратное действие: можно повредить побеги и исключить появление новых клубней.
  4. Для лучшего прорастания клубни лучше яровизировать: вынести на солнце для образования крепких ростков. Способ поможет сделать выбраковку плохих клубней со слабыми ростками.
Выращивая картофель на приусадебном участке, в фермерском хозяйстве, нужно помнить — что посеешь, то и пожнёшь. Правильный уход, полив, семена залог хорошего урожая.

с 1 га, с сотки, средняя урожайность различных сортов

Картофель – важный овощной продукт, который занимает первое место среди остальных культур. Он давно стал вторым хлебом, поскольку используется почти во всех блюдах и в каждом доме на столе. В статье расскажем про урожайность картофеля с 1 га в Подмосковье и в среднем по России, дадим описание популярных сортов.

Посадку проводите как можно раньше, но когда земля хорошо прогреется

Основные требования к выращиванию овоща

Оптимальные условия для выращивания высокого урожая:

  • овощ предпочитает много света. В случае нехватки которого наблюдается вытягивание и побледнение стеблей у растения, плохое развитие в целом и незначительная завязь клубней;
  • благоприятный температурный режим для культуры: от 18 до 21 градуса – когда цветут соцветия, от 16 до 18 градусов – при формировании плодов. При более высоких температурных показателях возможно осыпание цветов и бутонов. Также происходит замедление развития плодов, это влечет за собой понижение урожайных показателей. Если столбик термометра падает ниже нулевой отметки, культура погибает;
  • для корневой системы овоща требуется достаточное количество кислорода. Для достижения отличного результата его посадку рекомендуется осуществлять в рыхлую, обогащенную почву.

Совет #1. Чтоб культура правильно развивалась, следует равномерно поливать грунт: картофель не переносит засуху и переувлажнения.

Посадочный материал выкладывается в лунки ростками кверху

Средняя урожайность культуры

На территории России средние показатели урожайности картофеля – 100-150 кг с 1 сотки. На полях с 1 га земли собирают от 15 до 20 тонн. Это относительно невысокие показатели, поскольку урожай овоща может превышать эти цифры. К примеру, частные представители сельского хозяйства собирают урожай до 50-80 тонн с того же 1 га из-за использования новейших сортов, а также технологий высаживания культуры.

Показатели урожайности по регионам

Практически везде в России выращивается картофель. Урожайность которого сильно отличается в разных почвенно-климатических условиях. Читайте также статью: → “Лучшие сорта картофеля для Сибири, Урала и Подмосковья».

  • Нечерноземная зона и Центрально-черноземный район – главные регионы возделывания овоща. Татарстан и Башкирия, Курская, Воронежская, Пензенская и Самарская области также дают высокий уровень урожая.
  • В Воронежской области усредненные показатели урожайности около – 150 ц/га, в Курской – 200 ц/га, Пензенской – 120 ц/га, Самарской – 250 ц/га, в Татарстане – 160 ц/га.
  • Для Сибирского региона с суровыми погодными условиями специально разработаны виды овоща. К ним относятся скороспелые, а также среднеранние. Которые даже, учитывая короткий летний период, дают неплохой урожай – 200-300 ц/га.
  • На территории Урала используются сорта с повышенным уровнем экологической пластичности. Применяя которые наряду с соблюдением агротехники, можно получить урожай 150-250 ц/га даже в наиболее неблагоприятные периоды.

Совет #2. Очень часто для увеличения урожайности этого овоща расстояние от одного до другого куста делают больше. Так каждое растение получит достаточно солнечного освещения и начнет интенсивнее развиваться.

После того как появились росточки, земляную насыпь делают больше. Основной уход в дальнейшем будет заключаться в прополке и поливе

Как увеличить урожайность картофеля

Наверное, каждый аграрий имеет свой особенный способ, который пришел с опытом. Однако каждый из них главным образом зависит от следующих обстоятельств:

  • качества посадочного материала;
  • предварительной его подготовки;
  • выбора технологий высаживания культуры;
  • соблюдение севооборотов;
  • особенностей местности, в которой будет произрастать овощ;
  • условий погоды в данном регионе и того, как часто производится полив;
  • качества грунта;
  • количества внесенных подкормок;
  • уровня качественности ухода за культурой;
  • проведения своевременных мер для ликвидации вредителей и заболеваний.

Способы повышения урожайности картофеля

На данный момент насчитывается несколько методик, которые помогают на порядок увеличить урожайность картофеля, а также качество плодов.

  1. Метод Миттлайдера. В данном случае овощ садят грядками шириной в 1,5 м и с проходами в ширину до 1 м. Для экономии водных ресурсов вокруг территории устанавливают земляные насыпи. Культуру следует систематически поливать, а также удобрить три раза за весь сезон. Кусты при этом не окучиваются. Используя этот метод, размеры требуемой площади для посадки уменьшают трижды, а урожай получается на много больше. Так, с 1 га возможно собрать 55 т замечательного продукта. Читайте также статью: → “Посадка картофеля по Митлайдеру».
  2. Метод Гюлиха. Здесь территория делится на квадратные зоны размерами 1х1 м. Непосредственно в каждую такую зону нужно поместить перегной и посадить большого размера клубень верхушкой вниз. Когда появятся побеги, в центральную часть куста следует насыпать мягкой земли: таким образом стебли станут наклоняться в разные стороны. Это действие рекомендуется повторить несколько раз, пока не образуется куст из нескольких ярусов. Так можно получить до 16 кг картофеля с куста, конечно, при условии обеспечения растения достаточным поливом.
  3. Голландская технология. На сегодняшний день очень распространенная голландская технология взращивания овоща.
Рядки формируются с севера на юг, так каждый куст будет равномерно и полноценно освещен

Секреты голландского метода:

  • в процессе посадки применяются лишь голландские сорта с хорошей продуктивностью, которые дают до 40 тонн с га;
  • для выращивания используют только здоровые клубни, диаметр которых составляет 3-5 см, а всхожесть – 100%;
  • посадочный материал протравливается при помощи специально разработанных средств;
  • высаживание производится в насыпи высотой 25 см, а ширина междурядий при этом – 65-80 см;
  • регулярно проводится обработка гербицидами, а также препаратами, для ликвидации вредителей и различных заболеваний;
  • полив культуры осуществляется не менее трех раз;
  • периодически производится рыхление почвы;
  • до уборки картофеля приблизительно за пару недель удаляют ботву;
  • строго соблюдается правильный севооборот. Растение сажается на ранее использованное место не раньше, чем по пришествию трех лет. Самыми лучшими предшественниками овоща считаются озимые яровые.

Голландский способ дает возможность снимать с 1 куста около 2 кг картофеля. Помимо прочего, выращенные клубни выходят крупными, отборными, у них отмечаются отменные вкусовые качества, а также они прекрасно хранятся зимой.

Показатели продуктивности разных сортов картофеля

Урожайность известных разновидностей культуры:

СортОписаниеУрожайность
«Ред скарлет»Ранний сорт картофеляУрожайность зависит от климатических условий, но достаточно высокая – 450-600 ц/га
«Тимо»Один из лучших сортов раннего картофеляУрожайность этого сорта – 350-600 ц/га
«Жуковский ранний»Относится к очень ранним сортам картофеляПотенциальная урожайность Жуковского раннего сорта составляет 600 ц/га. Это очень высокий урожай. А средний – 300-400 ц/га
«Беллороза»Очень ранний и высокоурожайный сорт картофеляУрожайность – 320 ц/га и выше

 

«Невский»Среднеранний сорт. Очень популярен из среднеранних за счет самой высокой урожайности российских сортовУрожайность этого сорта – 600 ц/га

 

Сорт Невский семенной

Способы повышения сбора картофеля

Существенное влияние на урожай овоща осуществляют многие подкормки. Имеется в виду добавление удобрений непосредственно в процессе посадки клубней в лунки. Так значительно проще, нежели потом узнавать, чего именно не хватает растению, и осуществлять его многочисленное подкармливание. Распространенные удобрения для картофеля:

Марка удобренияОписание, состав
СуперфосфатКомплекс минеральных веществ
Аммиачная селитраАзотосодержащие средство для роста
Суперкомпост ПиксаАктивная подкормка с обилием полезных микроорганизмов
Кемира-ЛюксСредство комплексного содержания (фосфор – 20%, калий – 27%, азот – 16%)

Все эти подкормки помогают растительным организмам усваивать необходимые вещества. Они в состоянии увеличить показатели продуктивности овоща в 1,5-2 раза и больше. Биостимуляторами являются природные либо синтетические вещества. Используя которые даже в незначительной дозе, наблюдается внушительный прогресс развития и роста овощных культур.

Когда эти соединения попадают в структуру растения, они целенаправленно присоединяются к процессу обмена веществ, влияя на него и увеличивая уровень жизнедеятельности культуры. Список стимуляторов, которые применяются при выращивании картофеля:

НазваниеОписание
ГибберсибИзвестный стимулятор для развития растений. Он повышает продуктивность, а также качество овощных, ягодно-плодовых культур.

За счет предпосевной обработки картофеля с помощью этого средства урожайность повышается от 20 до 30%

Эпин и Силк

 

Это фитогормоны, которые стимулируют появление стрессовых белков. Они защищают культуру от ряда вредных воздействий. Как следствие, растение начинает развиваться намного эффективнее

Рекомендация: простой народный способ для повышения урожайности

Если растения посадить возле компостной кучи, оно произрастает невероятно крепким и мощным. Не являются исключением картофельные кусты. Например, положить на каждое междурядье срезанных цветоносов, скошенной травы, выполотых сорняков, а сверху все присыпать старыми опилками. В такой способ почва будет дополнительно наполняться гумусом, поскольку питательные вещества не бывают лишними. Читайте также статью: → “Технология возделывания картофеля на даче: ключевые этапы».

Мульчирование картофеля соломой и скошенной травой

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как стоит правильно выбирать сорт для своей местности?

На территории каждого региона осуществляют сортоиспытания, исходя из которых, сложен госреестр сортов, наиболее адаптированных для разных регионов.

Вопрос №2. Почему мы не можем выращивать такие же высокие урожаи как в Голландии?

В Голландии картофелеводство находится на высочайшем уровне, а также все работы по процессу четко организованы. Основные проблемы аграриев нашей страны – нехватка денег, несоблюдение севооборота, использование посадочного материала с низкой урожайностью.

Вопрос №3. Что означает районирование?

Районированием называется процесс, при котором определяется, пригоден ли сорт для выращивания в выбранном регионе.

Вопрос №4. Какие манипуляции следует произвести с почвой, чтоб она впоследствии дала хороший урожай?

Сначала необходимо окультурить землю. Затем провести анализ грунта и проверить его на наличие всех необходимых полезных веществ и кислотность. А дальше, основываясь на полученных результатах, следует принимать решение о последующем возделывании.

Вопрос №5. Какой сорт этой культуры выбрать при органическом земледелии?

В данном случае имеется ввиду выращивание овоща без применения пестицидов. Для каждого региона существуют свои разновидности, которые подходят для взращивания.

Ошибки огородников вовремя выращивании овоща

  • Самая распространенная ошибка, допускаемая в процессе возделывания картофеля – нарушение севооборота.
  • Также овощеводы забывают обновлять семенной материал, ожидая при этом высоких урожаев несколько лет подряд.
  • Очень сильно влияет на размеры собранного картофеля нарушение основных правил выращивания культуры: полива, удобрения, рыхления, ликвидации вредителей и заболеваний. Как следствие – неутешительные показатели собранного урожая.

Напоследок хочется отметить, что картофель уже давно является для всего человечества важнейшим продуктом. Этот факт подтверждает статистика: согласно ее данным, средний европеец употребляет свыше 80 кг данного овоща за год. В связи с этим аграрии постоянно будут желать увеличить урожайность культуры с 1 га земли.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

ᐉ Сколько тон картошки с одного гектара, какой урожай картофеля с 1 га?

Какова урожайность картофеля с 1 га земли

  • View the full image
Урожайность картофеля с 1 гектара
урожайность картофеля с 1 гектара
урожайность картофеля с 1 гектара
урожайность картофеля с 1 гектара

Картофель — важная продовольственная культура. Она стоит на первом месте среди всех овощей. Подтверждением этого является статистика, которая гласит, что средний европеец съедает более 80 килограммов этого продукта в год.

Поэтому аграрии всегда будут стремиться повышать урожайность картофеля с 1 га земли. Картофель давно стал для человечества всех стран неотъемлемым продуктом. А для нас он — второй хлеб, ведь его можно встретить практически на каждом столе и в различных блюдах.

Полезные свойства картофеля

Клубни картофеля богаты крахмалом, белками, жирами, минеральными солями и витаминами.

Картофель обладает и целебным действием. Его сок лечит язвенную болезнь желудка, гастриты, запоры, понижает артериальное давление. Кашица из картофеля эффективна при ожогах и экземах. Используется это растение и в косметологии: из его клубней делают питательные маски.

Миф об урожайности

Во все времена люди искали способы увеличения производительности урожая. Картофель в этом случае не исключение. Каждый огородник мечтает высаживать небольшое количество картофеля и получать высокие урожаи.

Раньше считалось, что если обламывать цветки и ягоды, то урожайность с 1 га станет выше, но уже в 1960 году этот миф рассеялся. Стало ясно, что этот метод неэффективен и наличие цветения не отбирает у клубней силы.

Как увеличить урожайность картофеля с 1 га?

Так что же может поднять урожайность? На что следует обращать внимание? Какие факторы влияют на количество урожая? У каждого фермера или простого огородника свой метод, выработанный годами.

Но все они напрямую зависят от таких обстоятельств:

  • качество посадочного материала;
  • его подготовка к посадке;
  • технология посадки картофеля;
  • место в севообороте;
  • регион, где произрастает культура;
  • погодные условия и регулярность полива;
  • качество почвы;
  • внесение удобрений;
  • уход за растением;
  • своевременная борьба с вредителями.

Если брать Россию, то средняя урожайность картофеля с 1 га земли на полях составляет от 15 до 20 тонн. Это очень маленькие показатели. Ведь на самом деле урожай может быть на порядок выше. А вот частные аграрии добиваются урожая до 50-80 тонн на том же гектаре благодаря новейшим сортам и технологиям посадки и выращивания картофеля.

Что любит картофель?

Картофель любит свет. При его недостатке стебли будут вытягиваться и бледнеть, растение будет плохо развиваться и завяжет мало клубней. Естественно, в таких условиях вы не получите хорошего урожая.

Лучше всего растение чувствует себя при температуре 18-21 градус во время цветения и 16 — 18 градусов во время образования клубней. Если температура выше, то цветы и бутоны осыпаются, замедляется развитие клубней, что значительно снижает урожай. При температуре ниже нуля растение гибнет.

Чтобы картофель нормально развивался, необходимо равномерно увлажнять почву: растение не выносит как засухи, так и избытка влаги.

Корневой системе картофеля требуется много кислорода. Поэтому, чтобы получить хороший результат, картофель необходимо высаживать в рыхлую, плодородную и структурную почву.

Способы повышения урожайности картофеля

Известно несколько методов, позволяющих повысить урожайность картофеля и качество клубней. К тому же эти методы способствуют сокращению времени и сил, затраченных на уход за растением.

В основном для роста урожайности картофеля увеличивают расстояние между растениями. В таком случае к ним поступит больше света, и они станут лучше развиваться.

Метод Миттлайдера

Американский овощевод предлагает высаживать картофель грядами полуметровой ширины с широкими проходами (до метра). Чтобы сэкономить воду, периметр участка огораживают земляными валиками. Растения необходимо регулярно поливать и трижды за сезон подкармливать. Картофельные кусты Миттлайдер не окучивает. При этом способе в 3 раза сокращается размер площади, отведенной под посадку картофеля, и значительно повышается урожай. Пользуясь методом Миттлайдера, можно с 1 га получить 55 тонн картофеля.

Метод Гюлиха

Гюлих советует разделить участок на квадраты размерами 1х1 метр. В каждый квадрат он помещает перегной и высаживает большой клубень верхней частью вниз. После появления побегов в центр куста он насыпает рыхлую почву: стебли начнут отклоняться в стороны. Процедуру подсыпания повторяют несколько раз до образования многоярусного куста. Если растение обеспечивать достаточным количеством воды и влаги, то один куст может дать около 16 килограммов клубней.

Голландская технология

В последнее время широкую популярность приобрела голландская технология выращивания картофеля.

Секреты голландской технологии:

  • Для посадки используются только продуктивные голландские сорта, дающие до 40 тонн с гектара.
  • Выращивают только здоровый посадочный материал, имеющий диаметр 3-5 сантиметров и 100% всхожесть.
  • Семенной материал протравливается с помощью специальных препаратов.
  • Клубни высаживаются в гребни высотой 25 сантиметров с шириной междурядий 65-80 сантиметров.
  • Своевременно вносятся гербициды и препараты, уничтожающие вредителей и вирусные болезни.
  • Растения поливаются не меньше, чем 3 раза.
  • Проводится аэрация почвы с помощью рыхления.
  • За 10-12 дней до уборки клубней убирается ботва.
  • Соблюдается эффективный севооборот. На прежнее место картофель высаживается не ранее, чем через 3 года. В качестве предшественников картофеля используются озимые яровые.

Голландский способ позволяет собирать с одного куста не менее 2 килограммов картофеля. К тому же все клубни при таком выращивании получаются крупными и отборными, имеют высокие вкусовые качества и прекрасно сохраняются зимой.

Какова урожайность картофеля с 1 га и как её повысить

Картофель – одна из самых распространенных культур. Его используют в кулинарии, для откорма скота, получения технического сырья. И потому урожайность картофеля – одна из его важнейших характеристик. Расскажем, от чего она зависит и можно ли ее повысить.

Какова урожайность картофеля с 1 га

Вначале определимся, каковы средние показатели урожайности картофеля.

Средние показатели в России

Для России нормой считается показатель урожайности примерно в 150-200 ц/га. Однако это чрезвычайно усредненные данные. В зависимости от сорта, климатических условий в регионе, состава почвы показатели могут сильно меняться.

Речь идет о промышленном выращивании с неизбежными потерями и сниженной по экономическим причинам трудоемкостью операций. А сколько картофеля можно собрать на обычном огородном участке? Огородники, не жалеющие сил, иногда получают на своих сотках урожай, составляющий в пересчете на гектары 600-650 ц/га.

В других странах

Средняя урожайность картофеля по странам мира составляет примерно:

  • в США и Новой Зеландии – 490 ц/га;
  • в Германии и Дании – 440 ц/га;
  • в Голландии – 420 ц/га;
  • в Австралии – 400-404 ц/га.

Лидеры на постсоветском пространстве:

  • Узбекистан – 225 ц/га;
  • Латвия – 213 ц/га;
  • Армения – 211 ц/га;
  • Туркменистан – 206 ц/га.

Однако есть страны, где урожайность куда ниже, чем в России. Например, из постсоветских стран к ним относится Молдова – там в среднем удается вырастить лишь 104 ц/га. В дальнем зарубежье «двоечниками» по выращиванию картофеля числятся:

  • Китай – 170 ц/га;
  • Канада – 126 ц/га;
  • Танзания – 81 ц/га;
  • Боливия – 60 ц/га;
  • Нигерия – 38 ц/га.

Однако низкая урожайность не означает малое производство. Например, хотя Китай и уступает России по количеству картофеля с гектара, он уверенно держит около 25% мирового производства этой культуры.

Рекордные показатели

Абсолютный рекорд урожайности картофеля при его масштабном выращивании в Европе был зафиксирован в 2011 году в Бельгии. Там этот показатель составил 501 ц/га. Мировой же рекорд зафиксирован в 2010 году в Новой Зеландии: там в нескольких фермерских хозяйствах удалось добиться урожайности в 880 ц/га. По состоянию на 2019 год этот рекорд еще не был побит.

От чего она зависит

Какие же факторы влияют на урожайность картофеля?

Посадочный материал

У всякой культуры качество и количество урожая зависит от семян, а применительно к картофелю – от клубней. При посадке картофеля надо учитывать следующие моменты, относящиеся к семенному материалу:

  1. Сорт. Селекционеры вывели уже около 8 тысяч сортов картофеля. Многие из них способны давать очень высокий урожай.
  2. Качество семян. В тех случаях, когда на посев идет часть полученного урожая, рано или поздно картофель вырождается, а урожайность падает. Для рекордных урожаев надо использовать клубни не более чем третьей репродукции.

Соблюдение правил севооборота

Получение хорошего урожая немыслимо без соблюдения севооборота. При выращивании «картошки по картошке» всего за 3-4 года почва будет обеднена, и урожаи упадут до минимума.

При промышленном выращивании обычно используют следующую схему севооборота:

  1. Пар.
  2. Рожь озимая.
  3. Картофель.
  4. Пшеница.
  5. Зеленая масса (овес плюс вика) на два урожая.
  6. Овес на зерно.

В самом простом случае необходимо перебивать циклы посадки картофеля сидератами: викой мохнатой, белой горчицей, озимой рожью, масличной редькой и т. д.

При выращивании на приусадебном участке важно следить, чтобы предшественниками картофеля были:

Допустимые культуры:

  • свекла;
  • морковь;
  • кориандр и другие пряные травы;
  • редис;
  • репа.

Недопустимые предшественники – сам картофель и его родственники (томаты, перцы, баклажаны), а также клубника.

Правильный уход

Высокая урожайность картофеля достигается при надлежащем уходе. Он включает в себя следующие меры:

  1. Регулярная прополка.
  2. Окучивание не реже 2-3 раз за сезон.
  3. Полив не реже раза в неделю, за исключением дождливого периода.
  4. Борьба с вредителями и обработка всходов химикатами.
  5. Подкормка (как предзимняя, так и весенняя), а также летняя в период роста клубней.

Качество почвы

Картофель любит рыхлую, хорошо аэрируемую почву. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах добиться высокой урожайности вряд ли получится. Исправить ситуацию можно, используя мелкий речной песок для структурирования почвы, а также выращивание сидератов в качестве предшественников. Но это полумеры.

Также для хорошей урожайности важно следить за кислотностью почвы. Картофель предпочитает нейтральные почвы. Если участок закислен, следует до посадки провести известкование.

Важно! Кислотность почвы повышают разлагающиеся древесные остатки, поэтому не следует использовать для мульчирования древесные опилки.

Наконец, как всякая культура, картофель отзывчив на обогащение почвы питательными веществами. Поэтому для хорошего урожая следует использовать предзимнее внесение органики (навоза, низового торфа, перегноя, компоста) и подкормку минеральными удобрениями.

Как увеличить урожайность картошки с 1 га

Увеличить урожай картофеля можно, если использовать следующие меры.

Правила агротехники

Важно соблюдать несколько правил:

  1. Проводить своевременную посадку. Картофель нельзя сажать раньше, чем земля прогреется до +8…+10°. Сроки посадки ранних, средних или позднеспелых сортов зависят от их биологических характеристик.
  2. Обеспечивать регулярный полив. Почва на участке должна быть увлажненной, но не мокрой: картофель одинаково плохо растет как на сухих, так и на переувлажненных участках. В период прорастания культура мало нуждается в дополнительной влаге – здесь следует опасаться переувлажнения. А вот от появления бутонов и до конца цветения потребность в поливе острая.
  3. Регулярно рыхлить почву, проводя прополку и окучивание.
  4. Своевременно применять гербициды и препараты против вредителей.
  5. Соблюдать севооборот.

Секреты опытных фермеров

При выращивании картофеля пригодятся следующие способы получения высокого урожая:

  1. Повышение количества почвенных бактерий. Для этого перекапывают только верхний слой почвы толщиной не больше 5 см. Все, что ниже, только рыхлят без оборота пласта.
  2. Внесение удобрений не в зону работы бактерий, а в зону корней. Для этого следует перегной, гумус и минеральные вещества вносить на дно лунки или бороздки, а не раскидывать их поверху в надежде, что оттуда что-то проникнет вглубь с водой.
  3. Окучивание картофеля только в тяжелых почвах, а в рыхлых, напротив, формирование гребней.
  4. Высаживание клубней по шахматной схеме. В этом случае кусты не будут затенять друг друга, но при этом им всем хватит места для развития.

Применение любых технологий важно соотносить с местными условиями: климатом, типом почвы, наиболее распространенными вредителями и т. д.

Особые технологии выращивания

Существуют интересные и нестандартные приемы возделывания картофеля.

Голландский метод

Этот метод в основном используют при выращивании столовых сортов картофеля в фермерских хозяйствах, однако технология в целом универсальная и может с успехом применяться на приусадебных участках.

Метод состоит в следующем:

  1. Используют только высокопродуктивные сорта, обычно голландской селекции (под них этот метод и разрабатывался).
  2. Применяют только здоровый посадочный материал. Отбирают клубни размером не менее 3-5 см в диаметре и со 100%-й всхожестью, заранее проверенной при предпосадочном проращивании картофеля. На каждом клубне должно быть не менее пяти глазков.
  3. Перед посадкой семенной материал протравливают специальными препаратами – в первую очередь фунгицидами для профилактики фитофтороза.
  4. Высаживают в гребнях из рыхлой почвы высотой в 25 см, междурядья делают шириной не менее 65-70 см. Заделка – не глубже 10-15 см. Расстояние между клубнями – 30-35 см.
  5. В лунки добавляют биогумус либо перегной – 1-2 ст. л. на клубень.
  6. Грядки должны быть по возможности идеально ровными, без впадин, в которых могла бы застаиваться вода, но и без уклона, чтобы избежать преждевременного осушения участка.
  7. Клубни укладывают в лунки глазками вверх.
  8. При появлении всходов проводят окучивание, поднимая гребни до 10-12 см. При этом в междурядьях и на грядках тщательно уничтожают все сорняки. Еще через четыре недели гребни доводят до полной высоты – около 25 см. Дополнительную прополку проводят по мере появления сорняков, дополнительные окучивания не требуются.
  9. В течение сезона участок поливают не реже трех раз: до цветения, на 10-й день после появления цветков и после окончания цветения, когда начинается рост клубней.

В самой Голландии используют системы капельного орошения. При их отсутствии можно применять разбрызгиватель, но крайне аккуратно, поливая картофель только на восходе или на закате солнца, чтобы избежать фокусирования каплями солнечных лучей и ожогов на листьях.

Метод Гюлиха

Метод Гюлиха весьма своеобразен:

  1. Участок, где планируют высадку картофеля, разбивают на квадраты 1×1 м.
  2. В центре каждого из квадратов делают валик из перегноя, в котором в лунку сажают картофелину ростками вниз.
  3. При появлении ростков в центр куста подсыпают земля так, чтобы ростки раздвинулись и наклонились.
  4. Процедуру повторяют, в результате чего на участке возникает ряд «пирамидок» из картофеля. Кусты разрастаются в стороны, давая большое количество побегов и подземных корней с завязями будущих клубней.
  5. В течение роста участок обильно поливают и подкармливают.

Метод Гюлиха начал популяризироваться еще в 1909 году, однако массового признания так и не завоевал до сих пор. Дело в том, что несмотря на высокую эффективность, он настолько трудоемкий, что применять его имеет смысл только на небольших участках.

Метод Миттлайдера

Эту технологию, разработанную американским растениеводом Джекобом Миттлайдером, изначально применяли для массового выращивания рассады цветов. Однако ее быстро адаптировали для высокоурожайного возделывания картофеля.

Суть метода состоит в следующем:

  1. Участок делят на гряды, каждую из которых возделывают несколько лет. Перепланировку участка не проводят, дорожки между грядами не перекапывают. Качество почвы на грядке не важно, главное, чтобы толщина грунта была не менее 15 см, а сам он хорошо держал влагу и прогревался равномерно. Ширина гряд – около 50 см, расстояние между ними – до 1 м.
  2. Вокруг гряд делают земляные бортики для задержки влаги. Их высота должна составлять около 10 см.
  3. На грядках высаживают картофель. Лунки делают в шахматном порядке в два ряда. Глубина заделки – 10-15 см, расстояние между лунками – около 30 см.
  4. При посадке в каждую лунку добавляют 1 столовую ложку биогумуса. Картофель укладывают глазками вверх. Крайне желательно использовать пророщенные картофелины.
  5. При выращивании междурядья не перекапывают, кусты не окучивают. Допустимо мульчирование.
  6. Поливают либо ежедневно понемногу, либо используя капельное орошение.

Смысл выращивания по Миттлайдеру состоит в том, что растения конкурируют друг с другом, однако каждый куст имеет достаточную освещенность куста и обогащенную почву.

Достоинство этого метода – высокая урожайность, достигающая 590-600 ц/га. Недостаток же общий для аналогичных методов: трудоемкость, необходимость большого количества удобрений и тщательного контроля за их балансом.

Также выращивание по методу Миттлайдера требует очень ровных грядок. В противном случае вода будет перетекать на одну сторону, унося с собой растворенные питательные вещества. Это может привести как к обеднению почвы, так и к переизбытку удобрений на нижнем краю, что может оказаться губительным для растений.

Заключение

Способов повысить урожайность картофеля много. Но при использовании любого из них необходимо следить за правильным севооборотом и составом почвы, а также регулярно ухаживать за растениями. В результате потраченный труд окупится полностью, вознаградив высоким урожаем.

Выращивание картофеля с урожайностью 50 тонн с одного гектара

Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом. А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли. То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.

В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.

Высокоурожайные сорта картофеля

Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.

Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Содержание крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.

Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте — 10-15шт. Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности. Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.

Голландская технология выращивания картофеля

Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок. Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.

Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.

В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.

На практике доказано, что для голландской технологии не обязательно выбирать голландские сорта картофеля. Важно, чтобы клубни соответствовали определенным правилам: имели не меньше пяти глазков, были крупные (40-50 мм). В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель нужно прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков. Затем нужно снизить температурный режим до +8 и подождать, пока ростки достигнут высоты 2см.

Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.

Посадка картошки под солому

Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост. Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.

Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода. Когда ботва высохнет можно убирать урожай.

Как сажать картошку?

Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости — это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

Долгосрочное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

Реализация продукции

Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

Основные каналы сбыта урожая:

  • торговые сети;
  • ярмарки, продуктовые рынки;
  • оптовые покупатели;
  • овощные киоски;
  • продуктовые магазины;
  • перерабатывающие предприятия.

Доход зависит от покупателя и периода продажи:

  1. Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
  2. Важным фактором является вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.

Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.

Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства. Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль — в ваших руках!

Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.

Источники:

http://megaogorod.com/atricle/750-kakova-urozhaynost-kartofelya-s-1-ga-zemli
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kakova-urozhaynost-s-1-ga.html
http://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-kartofelya

Тверскую область залило! Можно ли в этом году рассчитывать на урожай? | ОБЩЕСТВО: Природа | ОБЩЕСТВО

«По сравнению с прошлым годом – печаль. Дай Бог выйти в ноль по деньгам», – у фермеров Тверской области на будущий урожай плохой прогноз. Холодный май и июльские ливни губят на корню и надежды дачников: тем тоже ох как обидно, что их труд может не дать плодов. Что спасёт урожай, и какие цены на овощи ждать осенью?

Огородите от дождей

«Картофель, посаженный рано, до 15 мая, может сгнить на корню. В низких местах всё вымокло, что повыше и на песке – ещё более-менее терпимо. Земля перенасыщена влагой. Работать очень трудно: вода стоит в бороздах, – говорит картофелевод из посёлка Эммаус Калининского района Сергей Анкинович. – Ещё беда – фитофтора и другие болезни картошки, которые активно развиваются при такой погоде. Урожая пока нет, хотя в былые годы ранние сорта его уже давали. В общем, перспективы нерадужные».

«Пару недель назад у нас за четыре дня выпала двухмесячная норма осадков. Всё залило. Порядка 30% зерновых: пшеницы, ячменя, овса – думаю, мы уже потеряли. Картошка вся стоит в воде: если ливни будут идти и дальше, они погубят половину урожая, – уверен генеральный директор ООО «Исток-Агро» Старицкого района Валентин Рошка. – Если же погода наладится, выйдем из ситуации с малыми потерями».

Биологи утверждают: собрать урожай картофеля возможно, но на хороших почвах и не в низинах. Как никогда, сейчас необходимы регулярные прополки и рыхления, так как земля от дождей стала очень плотной. Многое зависит и от сорта растения: выбирать его надо под определённую местность.

Сельхозпроизводителям вторят и дачники. Жалуются, что в теплицах желтеют листья у помидоров и огурцов, что морковь может сгнить наполовину, если продолжатся такие дожди. Уж на что капуста любит влагу, но даже у неё на некоторых огородах отгнивают листья. Хотя такие овощи, как морковь, капуста и свёкла, всё-таки пока вызывают оптимизм как со стороны учёных, так и у аграриев.

«Урожай на такие овощи, в отличие от картофеля, мы ожидаем, но чуть позже, чем обычно, и даже рассчитываем на хороший, – делится директор по развитию ООО «Комплексные поставки» Калининского района, деревня Квакшино, Екатерина Арсеньева. – Главное, чтобы собирать его можно было нормально, а не под ливнями».

«Противоречивая ситуация сложилась по помидорам и огурцам. У томатов много цветков, но из-за избыточной влажности есть проблема с их опылением. Нужно обязательно проветривать теплицы, хотя это не всегда спасает, и встряхивать цветки, чтобы произошло завязывание плодов, – советует доцент кафедры ботаники биологического факультета Тверского государственного университета, кандидат биологических наук Елена Андреева. – Огурцов некоторые дачники уже собрали по два урожая, а другие жалуются, что они не растут. Подозреваю, что дело в качестве семян, а также в том, что, если первый огурец вырос в апреле, позже из-за погоды затормозилось плодоношение. В этом году хороший урожай ожидается только в теплицах или под плёнками. Если кому-то вдруг удастся вырастить огурцы в открытом грунте, это был бы крайне интересный опыт».

Единственное, что этим летом порадовало: богатый урожай клубники. Но и тут не обошлось без ложки дёгтя: собрать полностью все плоды многим не удалось, так как пошли дожди, и оставшиеся ягоды быстро сгнили.

Цены взлетят?

Что же в итоге будет с ценами на овощи осенью? Казалось бы, они должны однозначно взлететь. Но на самом деле это не факт, и у фермеров разные мнения.

«Может, потребитель в итоге будет покупать картошку на 1–2 рубля дороже. Но клубни в этом году ожидаются такие, что хранить их будет сложно, поэтому фермеры постараются сбыть урожай быстрее, чтобы получить хоть какую-то денежку, пусть даже сбросив цену. А зимой, глядишь, завезут продукт из Израиля или Египта», – рассуждает Сергей Анкинович.

По данным регионального правительства, яровой сев в Тверской области в этом году увеличился на 1 563 га. Сев озимых культур, по прогнозу, вырастет на 4 700 га. В целом в 2020 году посевные площади в регионе должны составить свыше 506 тысяч га.

«Очень многое зависит от того, какого качества вырастут овощи. Торговые сети берут только хороший товар, а плохой – хоть выбрасывай, – говорит Екатерина Арсеньева. – Поэтому, думаю, будет увеличение стоимости. И вряд ли в этом году те счастливчики, кто получит качественный урожай, согласятся сдавать его оптовикам по себестоимости или даже в минус, как это часто было раньше».

В общем, цены будут зависеть от поставщиков извне, а ещё – от августовской погоды. В идеале она должна быть сухой и без резких контрастов между дневными и ночными температурами. Это спасёт значительную часть урожая и даст фермерам, которым и без того нелегко, возможность жить, а не выживать.

Выращивание картофеля — картофель, лук и экзотические растения

По прибытии

Проверьте свой заказ, как только он будет доставлен. Семенной картофель может выглядеть не аппетитно: ничего страшного! Прорастание, сморщивание, морщины и мелкие дефекты — это нормально и не повлияет на производительность вашего картофельного грядки. Если ваш семенной картофель мягкий, мокрый или сильно заплесневелый, свяжитесь с нами по адресу [email protected]. Если вы не собираетесь сажать в течение двух недель, храните семена в темном прохладном месте (около 40 °). довольно влажное место.Не удаляйте растущие ростки; это ваши новые растения.

Читтинг или зеленые ростки

Вы можете использовать хиттинг, чтобы стимулировать ранний рост, ускорить развитие товарных клубней и, возможно, повысить урожайность. Утеплить клубни до 65 ° в темные примерно на две недели, затем разложите их большей частью глаз вверх в теплом месте (60–70 °) при средней интенсивности света в течение примерно двух недель. Это стимулирует сильную коренастость ростки на конце бутона, которые нелегко отломать.

Подготовка почвы

Картофель растет на любой хорошо дренированной плодородной почве. Работа в компосте или выдержанный навоз, или попробуйте наше домашнее удобрение Turbo-Tuber, специально разработанное для удовлетворения потребностей картофельных растений. Использование в год посадки неразложившегося навоза, извести или древесной золы увеличит урожайность. заболеваемость паршой. Год назад переворачивайте новую почву и засевайте покровной культурой ржи / вики. Повернуть картофель (и другие члены семейства пасленовых: помидоры, перец и баклажаны) с другими семействами растений по крайней мере за 3 года или, предпочтительно, за 4 года ротации.

Cutting Seed

Маленькие клубни, посаженные целиком, менее чувствительны к гниению семенных частей чем нарезать кусочки. Вы можете нарезать большие клубни на кусочки по две унции или больше, размером с яйцо. хотя бы с двумя глазами. У многих разновидностей глаза сгруппированы на одном конце, поэтому обязательно распределите глаза равномерно при резке. Глаза пальцами закручиваются по спирали по длине клубня, чтобы вы могли разрезать их на диски или клинья. Рассмотрите возможность обработки срезанных семян средством Myco Seed Treatment. Чтобы снизить риск загнивания семенного материала, срежьте и посадите за одну операцию или условие. срезанные кусочки семян при температуре 55–60 ° и влажности 90% в течение 3–4 дней.Покрытие деталей влажным мешки из мешковины или полотенца — способ поддерживать уровень влажности.

Посадка

Сажайте, когда температура почвы 55–60 ° и достаточно сухая, чтобы легко работать, о том, когда цветут одуванчики. Посадка в более прохладную почву замедляет всходы и увеличивает шанс посева. кусок распада. Посадка в жаркую сухую почву также увеличивает риск загнивания семенного материала. Посадить в борозды 4–6 дюймов глубиной, рядами в соответствии с вашим стилем окучивания. Разместите молодой картофель и молодь. на 8 дюймов для максимального набора клубней.Разместите более поздние сорта на расстоянии 10–12 дюймов для максимального размера. Один фунт семян обычно дает 5–8 рядов, в зависимости от сорта; 20 фунтов будут обычно сажают 100 футов ряда. 2 унции. посевной материал на расстоянии 12 дюймов с междурядьем 40 дюймов, требуется приблизительно 1600 фунтов. (или 1000 фунтов молоди) на акр.

Культивация и окучивание

При необходимости в начале роста выращивайте неглубоко. Поднимитесь, когда растения достигнут 6 дюймов, и снова 12–15 дюймов. После второго окучивания растения будут затенять и побеждать сорняки.Не закрывайте растения полностью при окучивании. Будь нежным, чтобы не повредить корни. Окучивание дает растениям пространство для развития картофеля между семенами и семенами. поверхность почвы; он также согревает корни, стимулируя рост. Мульчирование растений после второго окучивания помогает удерживать влагу в почве, бороться с сорняками и уменьшать вероятность солнечных ожогов.

Орошение

Растения картофеля чувствительны к небольшим изменениям влажности почвы, потому что их неглубокой (12–15 дюймов) корневой системы.Урожайность и размер клубней напрямую связаны с урожаем. количество воды, доступное на двух критических стадиях роста: зарождение клубней и набухание клубней. Зарождение клубней — это 10–14-дневный период, когда клубни формируются на кончиках столонов. Для большинства сортов конец этой стадии совпадает с ранним цветением. Набухание клубней следует и продолжается до тех пор, пока растения не зрелые. Недостаток воды, как правило, увеличивает заболеваемость и серьезность парши, а также влияет на урожайность и урожайность. общий размер картофеля. Непостоянная вода может вызвать трещины роста, пустое сердце и второй рост.Обеспечьте 1 дюйм воды еженедельно с момента появления всходов до двух недель до сбора урожая.

Сбор урожая и хранение

Ранний сбор урожая или «ограбление растения» можно сделать Вы можете найти картофель в любое время, примерно через 60 дней после посадки или через 30 дней после цветения. Эти можно есть молодой картофель; они плохо хранятся.

Растения картофеля созревают, когда лоза начать стареть или снова умереть и упасть. Вы можете отрезать, косить, убить пламенем или позволить им умереть естественным путем.Оставьте клубни в земле на 14–21 день после того, как лозы умрут, прежде чем выкопать, чтобы дать кожицу. время «схватывания» и предотвращение передачи спор фитофтороза с листвы на клубни. Если возможно, собирайте урожай в прохладную сухую погоду. После непродолжительного высыхания вдали от прямых солнечных лучей слегка почистить щеткой. удаляйте излишки грязи, но не мойте предназначенный для хранения картофель. Держите под углом 55–60 ° несколько раз недели на заживление травм от урожая и синяков; затем храните только здоровые клубни при температуре 38–40 ° при относительной влажности 85–90% в полной темноте.

Урожайность

Средняя урожайность составляет 10 фунтов собранных на 1 фунт посевов (10: 1). Меньше чем 6: 1, вероятно, указывает на проблему, которая, вероятно, вызвана низкой фертильностью, недостатком воды или чрезмерным болезнь или давление насекомых. Урожайность 20: 1 является исключительной, но достижимой.

Сколько картофеля нужно на 1 га. Урожайность картофеля и как ее увеличить

При отборе семенных клубней из осеннего урожая или при их закупке важно заранее определить, сколько посадочного материала потребуется.Эта величина зависит от многих факторов: сорта картофеля, размера клубней, плодородия почвы, климата региона, способа выращивания.

Традиционный способ выращивания картофеля — посадка клубней рядами. Междурядье 70–90 см, расстояние между растениями в ряду 25–45 см.

Например, на сотке (участок размером 10 × 10 м) с междурядьем 70 см размещается примерно 14 рядов (с учетом того, что крайние ряды на участке размещаются с отступом от границы ).Если расстояние между растениями 40 см, то можно высаживать 25 клубней подряд. Следовательно, для посадки на 1 сотку потребуется 350 картофелин. При массе семенных клубней 70–80 г общий вес посадочного материала составит 27–28 кг.

Конечно, на практике клубни с большой точностью калибруют только в специализированных магазинах. Поэтому, если посадочный материал взят из собственного урожая, то следует учесть погрешность (а также возможное повреждение семян при хранении) и оставить на семена около 28-29 кг на сотку.

При разметке плантации гектара по той же схеме получится 142 борозды по 250 кустов в каждой. Потребуется 35 500 семенных клубней общим весом около 2,84 тонны (на практике 2,8–2,9 тонны).

Варианты однорядной посадки картофеля

При посадке раннего картофеля лучше использовать в качестве семян крупные клубни массой 70–80 г (или даже 80–100 г), так как они дают более сильные всходы, которые легче переносят капризы погоды. То же правило касается выращивания картофеля на Урале и в Сибири: из-за сурового климата мелкие клубни там не дадут хорошего урожая.

В более теплых регионах для посадки используют картофель массой 50–70 г, а если речь идет об элитных или клубнях, выращенных из ботанических семян, то 20–40 г. Выбор междурядий 70–75 см в основном связан с габаритами сельхозтехники … Хотя продвинутые агрономы доказывают, что при междурядьях 90 см урожай не меньше (за счет того, что картофель вырастает крупнее).


При большом междурядье клубни вырастают меньше, но они большие

Обычно посадки загущают в следующих случаях:

  • при выращивании суперраннего картофеля расстояние между кустами в ряду сокращается до 30–35 см;
  • при выращивании картофеля специально на семена.При междурядье 60–70 см и расстоянии между кустами в ряду 25–30 см клубни не достигают больших размеров;
  • при посадке семенных клубней мелкой фракции (20–40 г) достаточно, чтобы расстояние между кустами в ряду составляло 25 см;
  • с высоким плодородием почвы.
  • При плохой почве посадки делают реже. Картофель среднеспелых и поздних сортов желательно высаживать с расстоянием между кустами в ряду 40–45 см.
  • Необходимая густота посадки определяется количеством проросших глазков (потенциальных стеблей) в семенных клубнях:
  • при необходимости крупного продовольственного картофеля на 1 м² плантации должно приходиться не более 15–20 стеблей;
  • для получения большого количества мелких и средних клубней (семян) плотность стебля увеличена до 25 стеблей на 1 м².

Ориентировочная норма высева картофеля на 1 сотку при однорядном выращивании

Расстояние между рядами, см Расстояние между кустами, см
20 г 30 г 40 г 50 г 60 г 70 г 80 г 90 г 100 г
60 35 448 9 13,5 18 23 27 32 36 41 45
60 40 400 8 12 16 20 24 28 32 36 40
60 45 352 7,1 10,6 14,1 18 22 25 29 32 36
70 25 560 11,2 16,8 22,4 28 34 40 45 51 56
70 30 462 9,3 13,9 18,5 24 28 33 37 42 47
70 35 392 7,9 11,8 15,7 20 24 28 32 36 40
70 40 350 7 10,5 14 18 21 25 28 32 35
90 35 308 6,2 9,3 12,4 16 19 22 25 28 31
90 40 275 5,5 8,3 11 14 17 20 22 25 28

Ориентировочная норма высева картофеля на гектар при однорядном выращивании

Расстояние между рядами, см Расстояние между кустами, см Количество клубней на гектар, шт. Норма высева на гектар (в тоннах) в зависимости от веса семенных клубней
20 г 30 г 40 г 50 г 60 г 70 г 80 г 90 г 100 г
60 35 47400 0,95 1,43 1,9 2,37 2,85 3,32 3,8 4,27 4,74
60 40 41500 0,83 1,25 1,66 2,08 2,49 2,91 3,32 3,74 4,15
60 45 36900 0,74 1,11 1,48 1,85 2,22 2,59 2,96 3,33 3,69
70 25 56800 1,14 1,71 2,28 2,84 3,41 3,98 4,55 5,12 5,68
70 30 47300 0,95 1,42 1,9 2,37 2,84 3,32 3,79 4,26 4,73
70 35 40500 0,81 1,22 1,62 2,03 2,43 2,84 3,24 3,65 4,05
70 40 35500 0,71 1,07 1,42 1,78 2,13 2,49 2,84 3,2 3,55
90 35 31700 0,64 0,96 1,27 1,59 1,91 2,22 2,54 2,86 3,17
90 40 27800 0,56 0,84 1,12 1,39 1,67 1,95 2,23 2,51 2,78

Норма высева картофеля при грядке

Существует несколько способов посадки картофеля на двуспальные грядки.Одна из самых известных технологий была разработана доктором Миттлидером. Также популярен голландский способ посадки гряд. Ширина двуспальных кроватей 40–45 см, расстояние между двумя грядками от 90 до 110 см, расстояние между кустами в ряду 30 см.

Чтобы узнать, сколько сажать картофель на двуспальных грядках, разделите длину участка на сумму ширины грядки и расстояния между двумя грядками. Например, если ширина грядки 45 см, а расстояние между грядками 90 см, то на 1 сотке уместится 7 грядок (с учетом отступа от бордюра), на гектаре — 74.

При длине междурядья 10 м в него можно посадить 33 куста, то есть 66 кустов на двуспальную грядку. Для посадки картофеля на 1 сотке понадобится 462 клубня. Аналогично рассчитывается количество посадочного материала на гектар: в ряду — 333 растения, в саду — 666, всего нужно 49284 картофеля. При массе семенного клубня 70–80 г на сотку потребуется около 37 кг, а посадочного материала 3,9 тонны на гектар.

Ориентировочная норма высадки картофеля на 1 сотку при выращивании в двуспальные грядки

Ширина кровати, см Расстояние между грядками, см Количество клубней на сотку, шт. Норма высева на сотку (в килограммах) в зависимости от веса семенных клубней
20 г 30 г 40 г 50 г 60 г 70 г 80 г 90 г 100 г
40 90 462 9,3 13,9 18,5 24 28 33 37 42 47
40 100 462 9,3 13,9 18,5 24 28 33 37 42 47
40 110 396 8 11,9 15,9 20 24 28 32 36 40
45 90 462 9,3 13,9 18,5 24 28 33 37 42 47
45 100 396 8 11,9 15,9 20 24 28 32 36 40
45 110 396 8 11,9 15,9 20 24 28 32 36 40

»Чеснок

Чеснок — одна из самых популярных овощных культур в мире, поэтому бизнес, основанный на его выращивании, должен приносить хороший доход.Кроме того, такие растения отличаются неприхотливостью в уходе и хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Эти факторы позволяют выращивать острые кочаны во всех регионах страны. В этом обзоре мы подробно обсудим, как сажать и когда собирать чеснок, сколько нужно посадочного материала и какова урожайность с гектара.

Чеснок выращивают во всем мире. Этот острый овощ используют как добавку ко многим блюдам. Его едят свежим, маринованным, солят, тушат и готовят по многим другим рецептам.Прежде чем приступить к выращиванию этой культуры, следует ознакомиться с ее характеристиками. Садоводы делят сорта чеснока на две основные группы:

  1. Весна — высаживают ранней весной. Эти сорта дают маленькие плотные кочаны с пряными, но не слишком острыми зубцами. Срок хранения таких плодов может составлять до 12 месяцев;
  2. Зимний — высаживают в середине осени. Полученный урожай имеет большие размеры, гладкие и красивые зубки с насыщенным острым вкусом.Основным недостатком этого вида будет небольшой срок хранения в 3-4 месяца.

Производительность на достаточно высоком уровне. В зависимости от сорта и условий выращивания с сотки можно собрать от 100 до 500 килограммов, соответственно от 10 до 50 тонн с одного гектара.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Выращивание чеснока на продажу — довольно выгодное занятие, ведь цена на этот овощ на рынке всегда остается высокой, а простота выполнения агротехнических работ позволяет их выполнять даже начинающему садоводу. Основная сложность будет заключаться в поиске каналов сбыта, потому, что количество предложений о продаже этих овощей чрезвычайно велико.


Для выращивания не нужно строить теплицы и другие сооружения, все работы ведутся в открытом грунте. Этот фактор существенно снижает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай пряных кочанов можно получить только один раз в год, поэтому следует заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

Бизнес по выращиванию чеснока особенно выгоден тем, кто владеет земельным участком. Но даже если этого нет в наличии, не стоит расстраиваться, почву всегда можно взять в аренду, в зависимости от региона такая услуга обойдется от 5 до 80 тысяч рублей за гектар на один сезон.

Аренда земли в Подмосковье и Подмосковье может стоить намного дороже, чем в близлежащих районах, поэтому стоит заранее продумать расположение участка.

Чесночный бизнес может приносить хороший доход с минимальными первоначальными затратами.Многие источники рекомендуют начинать выращивание на небольших участках и постепенно увеличивать посевные площади.

Преимущества и недостатки чесночного бизнеса

Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается прибыльной бизнес-идеей, поскольку очень часто заканчивается успехом. У этого много преимуществ:

  1. Чеснок — очень популярная овощная культура. , который всегда востребован, поэтому всегда будут каналы сбыта, даже если для этого придется очень постараться;
  2. Жизнь такого бизнеса можно начать с обычного садового участка в 6 соток, хватит для получения стабильного и достойного дохода;
  3. Чесночный бизнес не требует больших затрат стартовый капитал ;
  4. Чеснок — неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любой почве;
  5. Соблюдение простых правил выращивания растений поможет получить богатый урожай;
  6. Поступившие голов хранятся достаточно долго, поэтому , если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия хранения, можно получать прибыль в течение всего года.

Но и у этого бизнеса есть свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит довольно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, ведь культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.

Еще одним минусом будет невозможность выращивать чеснок на одном земельном участке более 3-х лет подряд.

Где начать чесночный бизнес?

Чесночный бизнес Начнем с выбора подходящего земельного участка. Учитывая, что эта культура хорошо растет в открытом грунте, строительство теплицы станет ненужной работой, которая принесет только дополнительные затраты.


Чтобы вырастить богатый урожай, достаточно использовать небольшой дачный участок площадью несколько соток квадратных метров. На первом этапе развития бизнеса этой площади будет достаточно. С расширением сайта увеличится как прибыль, так и сложность обработки, что потребует дополнительных затрат, поэтому вам следует сначала подготовить постоянных клиентов, готовых к покупке продукции , и только после этого увеличивать посевные площади.

В случае, если у начинающего предпринимателя нет в собственности земельного участка, его можно сдавать в аренду. Его цена будет зависеть от выбранного региона, качества почвы и т. Д.

Посадка и уход

После выбора земельного участка следует заняться закупкой посадочного материала. Для выращивания чеснока используйте его зубчики или зубчики , полученные в результате выращивания луковиц чеснока. Опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на высокоурожайные сорта, районированные по региону выращивания.


Также стоит определиться, какой чеснок будет выращиваться на зиму или на весну. В первом случае урожай получится крупнее и красивее, а во втором — более зрелым.

Необходимое оборудование и рабочие

При выращивании этой культуры на небольшом участке земли ее можно сажать и собирать вручную, а для обработки 1 га почвы понадобится специальная техника … Сюда входит трактор с навесной техникой, пригодный для посева или мотоблок.


Аренда трактора вместе с рабочим обойдется минимум в 50-70 тыс. рублей, при этом оплачивать такую ​​услугу придется ежегодно. Самым экономичным вариантом будет покупка собственного мотоблока. Его цена будет зависеть от комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Этот показатель колеблется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Вам также необходимо приобрести садовый инвентарь, в том числе лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т. Д.

При выращивании на больших площадях в промышленных масштабах будет очень трудно обойтись без рабочих. Лучше всего нанять их на сезонные работы.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного сорта:

  • озимые сорта высаживают осенью — в конце сентября — середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • весна — сеять в открытый грунт в апреле, когда земля прогреется до 5-7 градусов тепла.

При выращивании чеснока очень важно правильно выбрать место для посадки:

  1. Участок должен быть открытый и солнечный ;
  2. Использование земель, на которых скапливаются талых вод и осадков … Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где раньше росли лук, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Для хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября почву перекапывают, очищают от сорняков и мусора, , после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок укладывают в борозды на расстоянии 25-30 см друг от друга. Расстояние между зубами будет 12-15 сантиметров. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это нужно, чтобы гвоздики не подмерзли зимой. Сразу после посадочных работ мульчируйте 7-сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловые ветки или агроволокно.

Независимо от выбранного типа зубья следует углублять строго вертикально.

Яровой чеснок укладывается намного плотнее, расстояние между бороздами будет 15-20 сантиметров , а между отдельными растениями 7-10 сантиметров.Зубы заглубляются на 6-8 сантиметров.

Уход за посадками

Чтобы получить богатый урожай, который будет легко продавать моно, нужно правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки чеснока необходимы регулярно для очистки от сорняков и рыхления;
  2. Полив проводят умеренный, в период вегетации и формирования луковиц, почва всегда должна быть влажной. Полив насаждений следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать почву;
  4. Для формирования головок большего размера необходимо отколоть стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растений нуждаются в подкормке. Весной, после появления первых листочков, чеснок удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной. Сложные минеральные удобрения вносят через 15-20 дней. Когда на чесноке появится 5-6 листочков, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Выращивание чеснока достаточно простое, но в то же время кропотливое и трудоемкое занятие. При соблюдении всех правил посадки и ухода за растениями богатый урожай будет гарантирован.

Уборка урожая

Сбор острых головок чеснока чаще всего производится вручную, для этого их выкапывают вилами или вытаскивают за надземную часть. Сроки сбора урожая будут зависеть от климата. Обычно и в России, и на Украине озимый чеснок собирают в начале августа, а яровой — в начале сентября. Наиболее точно определить спелость урожая можно по стрелкам, которые начинают желтеть и опускаются на землю.


  1. Вначале кочаны очищают от грунта и оставляют сушиться на 20 дней при температуре 25-30 градусов;
  2. Затем необходимо обрезать корни и листьев, шейку укорачивают до длины, равной 2-5 сантиметрам.

Урожай чеснока хранят в сухом прохладном помещении, влажность воздуха в котором должна быть в пределах 60-80 процентов.

Как продавать товары

Продажа чеснока — очень важный шаг, потому что от этого будет зависеть успех вашего бизнеса. Есть несколько вариантов сбыта полученного урожая:

  1. Розничная торговля в собственных точках. Этот вариант самый дорогой, но в то же время самый дорогой, потому что вам придется арендовать торговую точку и нанять сотрудника;
  2. Опт для различных баз , крупных сетевых магазинов, для различных отраслей промышленности и т. Д.;
  3. Также чеснок можно продать ресторанам и другим заведениям Общественное питание.

Реализовать чеснок довольно сложно, потому что рынок насыщен такими предложениями, но если вы найдете постоянного покупателя и произведете качественную продукцию, вам не придется беспокоиться об этом вопросе.

Какая доходность бизнеса от 1 сотки 1 сотки

Расчет рентабельности (полученных доходов и расходов) будет производиться в зависимости от размера посевных площадей, полученный доход рассчитывается аналогично.

В зависимости от выбранного сорта с одного гектара можно получить от 10 до 50 тонн урожая. с учетом того, что 1 килограмм можно продать за 110 рублей, минимальный доход составит 1,1 миллиона рублей. При лучшем исходе эта сумма может увеличиться в 5 раз.

На основании всех представленных выше расчетов можно сделать вывод, что бизнес может полностью окупить себя уже за 1 год существования .

Бизнес-план

Перед тем, как начать чесночный бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план, в котором будут указаны все важные детали:

  1. Прежде всего, необходимо описать выращиваемый сорт, его вкусовые качества, урожайность и другие характеристики;
  2. Вторым важным моментом будет описание посевных площадей;
  3. Бизнес-план должен включать производственный план, который будет включать описание процесса посадки и технологии ухода за растениями ;
  4. Также необходимо указать гарантированных каналов сбыта, с которыми уже заключен договор;
  5. Последней и наиболее важной частью бизнес-плана будет расчет расходов и предполагаемой прибыли.

Выращивание чеснока на продажу — процесс кропотливый, но очень интересный и прибыльный. При правильном выборе сорта и получении красивого и вкусного урожая бизнес может окупиться и получить чистую прибыль в первый год после посадки.

Какая урожайность картофеля с 1 га земли

Картофель — важная продовольственная культура. Она занимает первое место среди всех овощей. Это подтверждается статистикой, которая гласит, что среднестатистический европеец съедает более 80 килограммов этого продукта в год.

Поэтому фермеры всегда будут стремиться повысить урожайность картофеля с 1 гектара земли. Картофель давно стал неотъемлемым продуктом человечества во всех странах. А для нас это второй хлеб, потому что его можно найти практически на каждом столе и в различных блюдах.

Полезные свойства картофеля

Клубни картофеля богаты крахмалом, белками, жирами, минеральными солями и витаминами.

Картофель также обладает лечебным действием. Его сок лечит язву желудка, гастрит, запор, снижает артериальное давление.Картофельная каша эффективна при ожогах и экземах. Это растение используется и в косметологии: из его клубней делают питательные маски.

Миф о доходности

Люди всегда искали способы повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Картофель в этом случае не исключение. Каждый огородник мечтает посадить небольшое количество картофеля и получить высокие урожаи.

Раньше считалось, что если обломать цветы и ягоды, то урожай с 1 га будет выше, но уже в 1960 году этот миф развеяли.Выяснилось, что этот способ малоэффективен и наличие цветения не отнимает у клубней сил.

Как повысить урожайность картофеля с 1 га?

Итак, что может повысить урожайность? На что следует обратить внимание? Какие факторы влияют на количество урожая? У каждого фермера или садовода есть свой метод, выработанный годами.

Но все они напрямую зависят от таких обстоятельств:

  • качество посадочного материала;
  • его подготовка к посадке;
  • технология посадки картофеля;
  • место в севообороте;
  • регион произрастания культуры;
  • погодные условия и регулярность полива;
  • качество почвы;
  • удобрение;
  • уход за растениями;
  • своевременная борьба с вредителями.

Если взять Россию, то средняя урожайность картофеля с 1 га земли на полях составляет от 15 до 20 тонн. Это очень маленькие цифры. Ведь на самом деле урожай может быть намного выше. Но фермеры добиваются урожая до 50-80 тонн с одного гектара благодаря новейшим сортам и технологиям посадки и выращивания картофеля.

Что любит картофель?

Картофель любит свет. При его отсутствии стебли будут вытягиваться и бледнеть, растение плохо разовьется и завяжет мало клубней.Естественно, в таких условиях хорошего урожая не получишь.

Лучше всего растение чувствует себя при температуре 18-21 градус во время цветения и 16-18 градус во время клубнеобразования. Если температура выше, цветки и бутоны осыпаются, развитие клубней замедляется, что значительно снижает урожайность. При минусовой температуре растение погибает.

Чтобы картофель нормально развивался, необходимо равномерно увлажнять почву: растение плохо переносит и засуху, и избыток влаги.

Корневая система картофеля требует много кислорода. Поэтому для получения хорошего результата картофель необходимо сажать в рыхлую плодородную и конструкционную почву.

Способы увеличения урожайности картофеля

Известно несколько методов повышения урожайности картофеля и качества клубней. К тому же эти методы помогают сократить время и силы, затрачиваемые на уход за растением.

В основном для увеличения урожайности картофеля расстояние между растениями увеличивают.В этом случае к ним будет поступать больше света, и они начнут лучше развиваться.

Метод Миттлайдера

Американский овощевод предлагает сажать картофель на грядах шириной полметра с широкими междурядьями (до метра). Для экономии воды периметр участка отгораживают земляными валиками. Растения нужно регулярно поливать и подкармливать трижды за сезон. Миттлидер не окучивает картофельные кусты. При таком способе размер площади, отведенной под посадку картофеля, уменьшается в 3 раза, а урожайность значительно увеличивается.Методом Миттлайдера можно получить 55 тонн картофеля с 1 гектара.

Метод Гюлиха

Гулих рекомендует разделить участок на квадраты размером 1х1 метр. В каждый квадрат он кладет перегной и сажает большой клубень вершиной вниз. После появления всходов в центре куста он насыпает рыхлую землю: стебли начнут отклоняться в стороны. Процедуру заливки повторяют несколько раз до образования многоярусного куста. Если обеспечить растению достаточное количество воды и влаги, то с одного куста можно получить около 16 килограммов клубней.

Голландская техника

В последнее время широкую популярность приобрела голландская технология выращивания картофеля.

Секреты голландских технологий:

  • Для посадки используются только продуктивные голландские сорта, урожайность до 40 т / га.
  • Выращивается только здоровый посадочный материал диаметром 3-5 сантиметров и 100% всхожесть.
  • Посевной материал обрабатывается специальными препаратами.
  • Клубни высаживают гребнями высотой 25 см с междурядьем 65-80 см.
  • Своевременно внедряются гербициды и препараты, уничтожающие вредителей и вирусные болезни.
  • Растения поливают не менее 3-х раз.
  • Почва аэрируется путем рыхления.
  • Убирают ботву за 10-12 дней до сбора клубней.
  • Соблюдается эффективный севооборот. Картофель высаживают на прежнее место не ранее, чем через 3 года. Озимые яровые культуры используются в качестве предшественников картофеля.

Голландский метод позволяет собрать не менее 2 килограммов картофеля с одного куста.К тому же все клубни при таком выращивании большие и отборные, обладают высокими вкусовыми качествами и отлично сохраняются зимой.

Дополнительная информация

В начале 21 века Россия занимала второе место по производству картофеля, первое — Китай. Но в 10-е годы Индия вытеснила Россию со второго места. Например, в 2016 году Китай собрал 96 млн тонн картофеля, Индия — 46, Россия — 34.

Нет ничего плохого в том, что Россия отстает, поскольку основная часть урожая этой культуры идет на нужды собственного населения.В том же году было собрано 20 миллионов тонн картофеля в США, 12 — в Германии и 7 — вообще в Голландии. Гораздо важнее другие показатели: урожайность картофеля с 1 ц / га и среднегодовой уровень реализации продукции.

Сравнение урожайности картофеля в разных странах

Чемпион мира по урожайности картофеля — Новая Зеландия. Сочетание современных технологий с практически идеальным климатом творит чудеса: средняя урожайность составляет 502 центнера с гектара, а некоторые фермеры собирают даже 700 центнеров.Стихийные бедствия вносят коррективы в радужную картину. В 2017 году, когда в Новой Зеландии произошло 2 наводнения подряд и в середине местного лета (в январе) выпал снег, урожайность снизилась на 20-30%.

В России, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия, таких рекордов достичь не удастся. Поэтому гораздо интереснее анализировать показатели более близких по климату европейских стран.

Чемпион Европы — Нидерланды, где урожайность 447 ц / га.Неудивительно: голландские ученые-агрономы являются законодателями мод в создании новых сортов картофеля и разработке передовых технологий их выращивания.

Бельгия (423 ц / га), Германия (423 ц / га), Франция (432 ц / га) и Англия (405 ц / га) не слишком сильно отстают от Нидерландов. Урожайность в 1,5–2 раза ниже в Италии (255 ц / га) и Испании (281 ц / га), что связано с жарким засушливым летом.

Парадокс: страны, выращивающие больше всего картофеля, имеют серьезные проблемы с урожайностью.Этот показатель для Китая составляет 144 ц / га, для Индии — 164 ц / га, для России — 165 ц / га. Конечно, по урожайности Россия опережает Румынию (134 ц / га), но хотелось бы остановиться на лучших образцах.

Китайские сельхозпредприятия «славятся» варварским отношением к почве и бесконтрольным применением минеральных удобрений … Так что Китай, несомненно, скоро повысит урожайность картофеля, но сельское хозяйство этой страны не может быть примером для подражания.

Индия — совсем другое дело.Здесь потребление картофеля на душу населения в год составляет около 12 кг. Местные фермеры приспособились выращивать картофель в основном зимой, когда спадает жара. Индийский ранний картофель экспортируется по всему миру. Такие же условия и в Пакистане, откуда в марте-апреле в Россию часто завозят ранний картофель.

Анализ урожайности картофеля в России

По статистике 85% картофеля в России выращивают в личных подсобных и малых подсобных хозяйствах. Средняя урожайность для крупных сельскохозяйственных предприятий составляет 234–250 ц / га, для фермерских хозяйств — 170 ц / га, для личных подсобных хозяйств — 148 ц / га.

Урожайность картофеля в регионах России во многом зависит от климата. Этот показатель наиболее высок в Тульской (250 ц / га) и Брянской (229 ц / га) областях. До 200-230 ц / га также убирают в Курской, Воронежской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане и Башкирии. При благоприятных погодных условиях урожайность достигает 300 ц / га.

Для Московской области и других центральных регионов норма составляет 180-210 ц / га, для Ленинградской области и остального Северо-Западного региона — 170-190 ц / га.Однако опытные овощеводы собирают 400–500 ц / га. В южных степных районах высокие урожаи достигаются только при организации орошения. Здесь выращивают ранние сорта, созревающие до наступления тепла.

На Урале убирают до 150-200 ц / га, а в некоторых регионах Сибири даже больше. Так, в Тюмени средняя урожайность 210 ц / га. Более того, крупной тюменской агрофирме «КРиММ» за счет применения передовых технологий регулярно удается достигать урожайности 500 ц / га.Доходность 300%.

Практика показывает, что при правильном уходе урожай 170-200 ц / га достижим практически во всех регионах, кроме Арктики. Проблема в низкой грамотности фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Одна из основных причин снижения урожайности — посев некачественных семян. Сорта вырождаются в течение 4–6 лет, а в южных регионах теряют засухоустойчивость в течение 2–3 лет. Некоторые владельцы участков сажают один и тот же сорт десятилетиями, и если обновляют посадочный материал, то покупают клубни на рынке.В результате картофель становится мельче, и в нем накапливаются вирусные инфекции.

Из-за нерегулярного использования минеральных удобрений и пестицидов микрофлора почвы погибает. Неправильное использование сельхозтехники приводит к тому, что плодородный слой истончается, часть его просто уносится ветром.

Отсутствие специализированного оборудования приводит к тому, что с помощью одного и того же оборудования они выполняют разные задачи. Например, за рубежом для посадки раннего картофеля используют специальные картофелесажалки, не повреждающие длинные всходы.У наших фермеров часто бывает только одна картофелесажалка, она либо самодельная, либо самая дешевая.

Еще одна беда российских овощеводов — крайне низкий среднегодовой уровень продаж картофеля. В России это 63%, в странах ЕС — около 80%, в Нидерландах — до 90%. Особенность многих регионов РФ — поздняя весна и слишком короткое лето. В таких условиях можно высаживать только ранние и среднеспелые сорта, и они отличаются худшей лежкостью, чем поздние.Но очень много картофеля теряется из-за неосторожности при уборке и обращении, неправильного хранения.


Низкие темпы реализации сдерживают развитие отрасли

Российские агрономы видят выход в повышении грамотности овощеводов, внедрении передовых технологий, адаптированных к нашим условиям, и использовании высокоурожайных сортов картофеля.

Картофель выращивают практически повсеместно в России, но его урожайность резко колеблется в разных почвенно-климатических зонах.

Основными районами выращивания этой культуры являются Нечерноземная зона и Центрально-Черноземный регион. Татарстан и Башкирия, Курская, Воронежская, Пензенская и Самарская области характеризуются достаточно высокой урожайностью. На юго-востоке страны климатические условия для выращивания картофеля неблагоприятные из-за высоких температур, что негативно сказывается на клубнеобразовании. В умеренных и субтропических широтах картофель созревает за четыре месяца, а средняя урожайность составляет 250-300 ц / га.Эта культура может дать хороший урожай на воздухо- и влагопроницаемых, рыхлых и богатых органическими веществами, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Тяжелые, глинистые, засоленные и сухие песчаные почвы мало подходят для выращивания картофеля.

В Нечерноземной зоне при благоприятных погодных условиях, проведении необходимых мелиоративных работ (известкование, осушение) и соблюдении агротехники урожайность картофеля в отдельные годы превышает 300 ц / га.

В Воронежской области средняя урожайность 150 ц / га, в Курской области — 200 ц / га, в Пензе — 120 ц / га, в Самаре — 250 ц / га, в Татарстане — 160 ц / га.

Получение высокого урожая зависит, прежде всего, от правильного сорта. В степных регионах для выращивания наиболее подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. При посадке ранней весной картофель этих сортов успевает сформировать полноценные клубни, и намного урожайнее, чем позднеспелые и средне-поздние. Соответственно, последние сорта лучше подходят для менее жаркой лесостепной зоны, так как их клубни начинают формироваться летом, а при высоких температурах, характерных для степей, они перестают расти и постепенно увядают.

На участках с избыточным увлажнением для получения хорошего урожая рекомендуется использовать сорта, устойчивые к бактериальным заболеваниям.

Для климата Сибири характерны поздние заморозки весной и раннее понижение температуры осенью, жара в июле и проливные дожди в августе. Для этих сложных погодных условий выведены специальные сорта — раннеспелые и среднеранние, которые, несмотря на короткое лето, дают хороший урожай — 200-300 ц / га.

Для Урала есть особые сорта с высокой экологической пластичностью, которые при соблюдении агротехники даже в самые неблагоприятные годы дают урожайность 150-250 ц / га.

В северо-западных регионах, в соответствии с агроклиматическими условиями местности, выращивают преимущественно ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля. Поздние сорта часто не успевают созреть, в связи с чем клубни значительно повреждаются при уборке урожая и плохо хранятся.

• Нидерланды: среднее производство картофеля с гектара, по типам

• Нидерланды: среднее производство картофеля с гектара, по типам | Statista

Попробуйте наше корпоративное решение бесплатно!