26.04.2024

Стартапы россии: Самые лучшие стартапы России и всего мира

Стартапы в России: перспективы, ошибки, самые успешные

Слово «стартап» стало привычным для русского уха совсем недавно, и то чаще всего его можно услышать в контекстах иронических, в шутках про хипстеров, айфоны и митболы. Между тем в России действительно имеются яркие проекты, которые заслуживают внимания, так что иронизировать над российскими стартапами – это всё равно что утверждать: «В СССР секса нет!».

Идея

Перспективные направления стартапов в России

Любой бизнесмен в России старается угадать, что будет в тренде в ближайшие десятилетия, и при этом ставки чаще всего делаются на сервисы и высокотехнологичные продукты. Сегодня в зоне повышенного внимания – стартапы, связанные со сферой виртуальной реальности.

В развитие именно этой области вкладываются солидные суммы, а поток идей здесь вовсе не ограничен. В нынешнее время виртуальная реальность – это та сфера, которая имеет самые серьезные перспективы долгосрочного характера (и к тому же является самой спонсируемой).

шлем виртуальной реальности

На российском рынке уже имеется несколько стартапов, которые в своем сегменте явно займут лидирующие позиции в ближайшее время. Здесь можно упомянуть разработку шлема виртуальной реальности, получившего название Fibrum, а также создание нескольких приложений.

Помимо проекта Fibrum был разработан и почти полностью реализован стартап по созданию очков виртуальной реальности. При этом инженерам даже не пришлось привлекать сторонние инвестиции – дело оказалось гораздо менее затратным, нежели ожидалось.

Внимания заслуживает и сфера финансовых технологий. Здесь особняком стояла фигура Рокетбанка – по факту оно не выступало в качестве финансовой организации, но тем не менее пользователи могли дистанционно получить все услуги классического банка.

В России рынок не такой конкурентный, как на Западе, так что и возможностей для получения оригинальных решений больше. При этом наличие опыта работы создателя в определенной сфере деятельности не будет являться гарантией для эффективного продвижения бизнес-идеи.

Ошибки стартапов в России

Каждому начинающему бизнесмену хотелось бы знать проблемные места, где неплохо было бы «подстелить соломку». Приведем 5 распространенных ошибок в реализации стартапов, которые точно не стоит повторять.

Ошибки стартапов

  1. Минимум исследований до старта реализации. Раньше в России маркетинга не было, и сейчас во многих проектах эта часть исследований остается без внимания. Уже во время работы стартапы могут менять свою форму с поправкой на рынок, а это подразумевает лишние траты. Рекомендуется ещё до старта проекта провести тщательные маркетинговые исследования на предмет соответствия продукта требованиям покупателей, наличия достаточной целевой аудитории, а также актуальности продукта в долгосрочном периоде.
  2. Узкое мышление при развитии конкретных областей деятельности. Направление всех ресурсов на одну из областей проекта, к примеру, на его разработку, чревато провалом. Стоит распределять внимание, не забывая о финансовой части стартапа, маркетинговых исследованиях, а также разработке самого продукта.
  3. Отсутствие системного подхода при планировании. Каждый стартап должен иметь план и реальные цели; при этом план должен действительно исполняться. Без плана предприятие не будет двигаться в нужном направлении, и ресурсы будут тратиться неэффективно. Для придания системности планированию стоит устанавливать конкретные сроки для выполнения плана, а также назначить сотрудника, который будет следить за развитием этой области.
  4. Неправильная оценка финансов, и, как следствие, нехватка денег. Такое явление обычно при запуске стартапа в России. При ошибках в формировании бюджета возможны форс-мажоры на любом этапе развития проекта.
  5. Неверная маркетинговая стратегия. Часто бизнесмены сталкиваются с проблемой плохого продвижения продукта, если занимаются этим самостоятельно, при отсутствии грамотного маркетолога в организации. Можно действовать по-разному: либо иметь ввиду опыт других предприятий России, аналогичных стартапов, либо заняться привлечением сторонних маркетологов из похожей сферы деятельности. В первом случае можно сэкономить время, а во втором ещё и получить ускоренное развитие продукта.

20 успешных российских стартапов 2019 года

На 2019 год в России можно выделить 20 стартапов, которые стали успешными благодаря верно разработанной стратегии и оригинальной идее. Рассмотрим их.

AeroState

Карта AeroState. Совершенная программа предлагает всем в мире пользователям отследить качество окружающей атмосферы в любом регионе. Центром инновационной разработки выступает карта вредных выбросов. Источниками являются транспорт и предприятия, а также леса и поля, выделяющие по ночам углекислый газ.

Карта AeroState

Карта AeroState дала возможность составлять прогнозы на качество воздуха с высоким разрешением. Информация берется на сервере – программа собирает результаты взаимодействия вредных веществ и воздуха.

Cardberry

Так называется приложение, объединяющее все скидочные карты в одну. Таким образом люди могут экономить место в кошельке и свое время. Разработчики из России сумели создать единую карту, синхронизирующуюся с приложением посредством BlueTooth; программа способна считывать данные о любой скидочной карте пользователя при помощи особого ридера.

Чтобы рассчитаться на кассе, нужно выбрать необходимую карту в приложении. Информация будет синхронизироваться с единой электронной картой, затем ее можно использовать в роли скидочной. В России стартап стал очень популярным.

CardsMobile

CardsMobile — услуга бесконтактных платежей, гарантирующая проведение безопасных платежей. Проводить транзакции можно через смартфоны при использовании терминалов с технологией NFC. Работает в России благодаря приложению «Кошелек».

приложение CardsMobile

CreoPop

Сибирская разработка 3D-ручек с одноименным названием. Работают ручки на фотополимерных чернилах, затвердевающих в воздухе от ультрафиолетового света. При этом рисунок превращается в реальный предмет.

3d ручка CreoPop

FireChat

Простой в работе мессенджер и соцсеть в одном флаконе. Информация передается через Bluetooth или Wi-Fi.

При этом мессенджер осуществляет передачу информации устройствам, подключенным по разным технологиям – если первое подключается одновременно через BlueTooth и Wi-Fi, второй через BlueTooth и третий через Wi-Fi, то все три пользователя могут свободно обмениваться информацией.

IBOX

Программа ibox, которая осуществляет прием наличных и безналичных платежей через смартфон без использования кассового оборудования.

Такая технология получила название «мобильного эквайринга». Работает по технологии mPOS. Транзакции проводятся через специальный ридер, к которому подключается гаджет и проводится карта.

Kribrum

Kribrum — стартап по разработке инструмента по анализу информации в СМИ.

Здесь используются личные технологии лингвистики разработчиков, позволяющие учитывать минимальные нюансы построения фраз и определения тональности их высказывания.

LinguaLeo

LinguaLeo — сервис для изучения языков в онлайн-режиме. Сегодня им пользуются порядка 15 миллионов пользователей из Бразилии, Турции и России. Есть собственные программы по изучению языка, а также огромное количество разнообразных материалов для изучения и подготовки без наличия доступа к Интернету.

Сервис LinguaLeo

MarketMixer

Стартап для ведения торговли со складов при индивидуальной обработке сведений.

Предназначается для интернет-магазинов и торговых площадок. При помощи системы можно обрабатывать прайс-листы от поставщиков, а также создавать перечни товаров для собственного магазина.

Planner 5D

Planner 5D. В приложении создаются проекты зданий, а также есть возможность создать интерьер до старта стройки. Отличается удобным и простым сервисом, схожим со всемирно известной игрой Sims.

Prixel

С помощью спроектированной российскими учеными программы Prixel можно собрать для человека коллекцию самых знаменитых картин.

Команда Prixel

Здесь используется техника 3D-сканирования, а по итогам работы получаются точные копии произведений искусства. Печать картин производится для разных поверхностей – на холодильник, магнит, стену и пр.

Promobot

Стартап заключается в создании робота для торговли товаром в розницу. Программа распознает людскую речь, а также внешний вид человека. При этом робот поддерживает разговор и отвечает на вопросы клиентов. Таким образом, робот выступает в качестве стандартного продавца-консультанта.

робот Promobot

Qlean

Qlean — так называется российский онлайн-сервис, в котором можно заказать уборку помещения. В настоящее время предприятие может обслуживать порядка 500 клиентов в день. Одной из наиболее привлекательных фишек сервиса является наличие личного кабинета самого клинера и рейтинг специалистов по уборке. На основе данных сервиса можно легко выбрать сотрудника.

работница клиринга Qlean

Samokat Sharing System

Это предприятие России, предназначающееся для обеспечения населения прокатом электронных и обычных самокатов. В нынешнее время предприятие имеет свои станции проката в Брюсселе, Париже, Берлине и Москве.

Все эти станции объединены в единую сеть на основе облачной платформы. На каждой станции имеется порядка 12 самокатов, при этом она занимает не больше 3 м2 площади.

Spotty

GPS-трекер, который способен распознать местоположение домашнего питомца и осуществлять контроль за его активностью. Работает просто – гаджет прикрепляется к ошейнику и определяет местоположение через GPS и 3G-модем. Посредством акселерометра отслеживается физическая деятельность животного. Вся информация в режиме реального времени поступает на смартфон владельца.

GPS-трекер Spotty

TestGen

TestGen — это медицинская разработка ученых из России, которая определяет пол будущего ребенка на 10-й неделе беременности. Операция проводится только при наличии материнской крови. При помощи приложения TestGen также определяется резус-фактор ребенка. При использовании TestGen есть возможность предотвращения рисков, к примеру, если имеется несовместимость резусов ребенка и матери. При этом раньше подобное явление отслеживалось только на поздних сроках.

Лаборатория TestGen

FlashSafe

FlashSafe — так называется устройство, которое позволяет хранить бесконечное количество информационных файлов на носителе. Бесконечная флэшка, как ее прозвали в народе, работает по необычному принципу – информация, поступающая на носитель, загружается на облако в Интернете.

Логотип FlashSafe

При этом допускается анонимное использование флэшсейфов. Накопители безопасны в работе и хранении информации.

Мультикубик

Это мини-проектор, при помощи которого возможен просмотр фильмов и фотографий на любой поверхности. По факту, Мультикубик выступает усовершенствованным аналогом планшета.

проектор Мультикубик

Картинка, которая выводится на любую поверхность, не портит зрение даже при длительном просмотре, а значит, такое устройство для ребенка гораздо безопаснее других гаджетов.

Онлайн-примерочная 3D

Приложение, созданное для примерки вещей, которые выставляются на витрину в интернет-магазине, в режиме онлайн. Принцип прост – пользователь загружает свое изображение, после чего накладывает на него изображение вещи из магазина.

Онлайн-примерочная 3D

Tesla Amazing

Tesla Amazing — одноименное предприятие разработало технологию, которая позволяет создать бумажный стикер, крепящийся к любой поверхности. Уже сейчас стартапом интересуются американские инвесторы, поскольку тысячи организаций из сферы страхования, юриспруденции и прочие офисные компании заинтересованы в подобном продукте.

блокнот Tesla Amazing

Дополнительный краткий обзор стартапов смотрите далее.

Стартапы

Размер инвестиций: 4 000 000 р.

Условия: 20 %

Срок окупаемости: 17 мес.


Интернет-медиа

Казахстан, Алматы

Размер инвестиций: 1 200 000 р.

Условия: 50 %

Срок окупаемости: 12 мес.


Игры

Россия

Размер инвестиций: 20 000 000 р.

Условия: 50 %

Срок окупаемости: 6 мес.


Машиностроение

Россия, Протвино

Размер инвестиций: 15 000 000 р.

Условия: 60 %

Срок окупаемости: 29 мес.


Компьютеры/оргтехника

Россия, Санкт-Петербург

Размер инвестиций: 1 400 000 р.

Условия: 15 %

Срок окупаемости: 6 мес.


Спортивные товары

Россия, Тюмень

Размер инвестиций: 35 000 000 р.

Условия: 30 %

Срок окупаемости: 60 мес.


Химическая

Россия, Бийск

Размер инвестиций: 3 000 000 р.


Автомобильный / Железнодорожный

Россия, Самара

Размер инвестиций: 1 200 000 р.

Условия: 30 %

Срок окупаемости: 12 мес.


Поисковые сервисы

Россия

Размер инвестиций: 250 000 000 р.

Условия: 49 %

Срок окупаемости: 36 мес.


Рестораны/Клубы

Россия, Москва

Размер инвестиций: 5 000 000 р.

Условия: 49 %

Срок окупаемости: 12 мес.


Строительное

Россия, Тула

Размер инвестиций: 3 200 000 р.

Условия: 30 %

Срок окупаемости: 8 мес.


Мобильные сервисы

Россия

Размер инвестиций: 50 000 €

Условия: 10 %

Срок окупаемости: 3 мес.


Депозиты/Вклады

Эстония, Таллинн

Размер инвестиций: 80 000 000 р.

Условия: 30 %

Срок окупаемости: 24 мес.


Машиностроение

Россия, Санкт-Петербург

Размер инвестиций: 500 000 $

Условия: 20 %

Срок окупаемости: 24 мес.


Entertainment-бизнес

Размер инвестиций: 9 913 770 р.

Условия: 50 %

Срок окупаемости: 30 мес.


Социальные сервисы

Россия, Москва

Размер инвестиций: 35 000 000 р.

Условия: 60 %

Срок окупаемости: 11 мес.


Пищевое

Россия, Москва

Размер инвестиций: 33 000 000 р.

Условия: 30 %

Срок окупаемости: 25 мес.


Косметика

Россия, Москва

Размер инвестиций: 900 000 р.

Условия: 40 %

Срок окупаемости: 14 мес.


SaaS

Россия, Санкт-Петербург

Размер инвестиций: 4 000 000 р.

Условия: 50 %

Срок окупаемости: 12 мес.


Стамоталогии

Россия, Москва

Размер инвестиций: 8 400 000 р.

Условия: 14 %

Срок окупаемости: 24 мес.


Рекламные сети

Россия, Москва

Лучшие российские стартапы по версии Wired — Офтоп на vc.ru

Третий год подряд редакторы британского филиала мейнстримового журнала о технологиях Wired собирают лучшие стартапы из разных уголков Европы. Рейтинг называется «самые сексуальные стартап-столицы» — то есть не совсем «лучшие», а скорее те, что вызывают большее количество шума и обсуждений. Вот и Москва попадает в список — что же там, за морем, рассказывают про холодную Россию?

В прошлом году там фигурировали такие названия, как KupiVIP, «Сколково» и Biglion, теперь они, естественно, из списка исчезли.

Сперва Wired отмечает, что интернет-аудитория в России огромна — 62 млн пользователей (даже больше, чем в Германии). Рынок цифровой рекламы оценивается в $1,4 млрд — больше, чем печатка. И рост электронной коммерции просто взрывной.

С Рождества через «Почту России» прошли тонны посылок, и люди продолжают покупать в интернете (и продолжают ждать посылки).

Россияне медленно привыкают к банковским картам, но этот сектор всё равно крайне быстро развивается.

И вот во что выливаются вышеперечисленные тренды.

1. ZeptoLab

Разработчики великой серии игр Cut The Rope — одной из немногих отечественных разработок, популярных по всему миру (я вот ещё «Тетрис» могу вспомнить). 300 млн загрузок, 60 млн активных пользователей ежемесячно.

Основатели компании близнецы Семён и Ефим Войновы продолжают выпускать продолжения игры (Time Travel) и осваивают другие сеттинги (Pudding Monsters). Они же запустили мультфильм про главного героя Ом Нома на YouTube, собр

Площадки для стартапов. Где представить свой проект? — Сервисы на vc.ru

Вы разработали крутой проект, в успехе которого не сомневаетесь, но средств для его реализации нет и вы не знаете, где найти инвесторов? Не беда! Мы сделали подборку сайтов, где можно разместить свой проект и привлечь инвестиции. Вам осталось только выбрать подходящую площадку!

Для начала давайте разберемся: что такое биржа стартапов?

С точки зрения стартапера — это специальные площадки в Интернете, где любой желающий (не важно, есть у него ИП или нет) может рассказать о своем проекте. С точки зрения инвестора — сайты, где можно познакомиться с большим количеством бизнес-идей и выбрать наиболее перспективные для инвестирования.

Что нужно сделать для того, чтобы вашу идею заметили инвесторы?

Самое главное — придумать хороший проект. Интересный, реализуемый, с конкретными цифрами. Далее — разместить его на биржах и ждать отклик. Отличная идея точно не останется без внимания! А мы поможем вам нашим списком бирж для стартапов:

  • Napartner — предлагает размещение проектов разного направления с 2010 года. Можно подробно описать свою идею и войти в пользовательские рейтинги. Есть интересная информация об историях успеха разных бизнес-проектов.
  • Startupnetwork — удобная площадка, созданная выходцем из Украины А.Сорокой. Популярна как в России, так и в соседних странах. На ней возможно не только искать инвестиции, но и выставлять на продажу свой бизнес.
  • Planeta — крупная краудфандинговая платформа, которая позволяет финансировать как стартапы, так и уже действующие проекты. Можно собирать деньги на технологические, творческие, социальные проекты, благотворительность. Обладатель государственных наград.
  • Investgo24 — международная площадка для поиска инвесторов, партнеров, купли-продажи уже действующего бизнеса. Есть раздел с полезными статьями на инвестиционные темы.
  • Boomstarter — крупная платформа сбора средств для реализации бизнес-проектов, действующая с 2012 года. Получила награду “Стартап года” и проводит бесплатный онлайн-курс “Мастер краудфандинга”.

Приведем еще несколько сайтов для поиска инвесторов:

  • start2up.ru
  • business-platform.ru
  • rusinvestproject.ru
  • angel.co
  • towave.ru

Возможностей реализовать свой бизнес много! Покоряйте мир своими креативными идеями и добивайтесь успеха!

10 наиболее перспективных образовательных стартапов — Сервисы на vc.ru

Будущее формируется с приходом четвертой промышленной революции, и мы видим, как это повлияло на все общество и образ жизни. В сфере образования тоже произошли огромные изменения. Спасибо и карантину во многих странах. Мы в Kursfinder.ru подобрали несколько растущих компаний, которые пока никто не замечает.

В наши дни, если вы хотите выучить язык, вы можете просто загрузить приложение. Сформировался огромный рынок для тех, кто использует технологии в образовательных целях.

Инвестиции в образовательные технологии значительно выросли. С 2014 по 2018 год в европейские компании, работающие в ИТ-сфере, инвестировали более 1 миллиарда долларов, а в 2018 году инвестиции в образовательные технологии достигли рекордного уровня в 450 миллионов долларов. Размер сделки увеличился с 1,8 до 3 миллионов долларов.

Поэтому отмечу перспективные не только с моей точки зрения стартапы в области образования.

«Курсометр»

Когда запускаешь онлайн-курс, трудно понять, удобен ли интерфейс для студентов, понятен ли материал, насколько полно клиенты осваивают знания. Чтобы авторы курсов смогли вести аналитику подобных данных, на рынке появился «Курсометр».

Скриншот Курсометр

Этот сервис помогает собирать от учащихся отзывы, просматривать, куда они кликают, на что обращают внимание, какие блоки игнорируют или случайно пропускают, после каких тем забрасывают обучение. Все эти шаги помогают выяснить слабые места и доработать как сам курс, так и технические детали.

«Курсометр» доносит всю информацию в виде наглядных отчетов, где есть советы по улучшению курсов, повышению вовлеченности и эффективности процесса.

VIP Kid

По оценкам экспертов, VIP Kid оценивается в 1,5 миллиарда долларов, и это, пожалуй, самая большая из компаний Edtech в настоящее время. Эта компания преподает английский язык детям в других странах и нанимает большинство своих учителей в Соединенных Штатах. Платформа объединяет более 700 тысяч студентов со 100 тысячами преподавателей из США и Канады.

Компания привлекла инвестиции от Tencent, Coatue Management, Sequoia Capital, Sinovation Ventures, Yunfeng Capital, Matrix Partners, Learn Capital, Northern Light VC и Брайанта Стибела.

Byju’s

Byju’s — одно из самых больших имен EdTech, которое появилось в Индии. Приложение предназначено для адаптации ко

8 перспективных сфер для стартапов по версии Mashable — Образование на vc.ru

1. «Интернет вещей» для промышленных нужд

«Интернет вещей» активно обсуждают в качестве модного тренда, но есть и экономические предпосылки для финансового успеха этой сферы. На макроуровне крупные корпорации тоже стали присматриваться к «интернету вещей», что иллюстрирует сделка между Nest и Google. Новинки в этой области были анонсированы в июне в ходе конференций WWDC и Google I/O.

Аналитик Ананд Санвал утверждает, что сейчас в традиционной крупной технологической индустрии активно изучают «интернет вещей». Компании интересуются «умным» домом, автоматизированными системами производства и другими аналогичными продуктами. К примеру, использование сенсоров и мобильных приложений для управления конвеерным производством или автономных смарт-хабов для контроля энергопотребления на индустриальном производстве, для управления системами полива в сельском хозяйстве и т.д.

Компания Cisco прогнозирует, что с 2013 по 2022 годы «интернет вещей» превратится в «интернет всего» и принесет $14,4 трлн прибыли.

2. Таргетируемый ecommerce

Онлайн-ритейл в лице крупных площадок столкнулся с небольшими стартапами, которые предлагают персонализированные продукты и сервисы. Растет спрос на кастомизацию и таргетирование — велосипед для конкретного покупателя, модель джинсов, которых нет ни у кого из знакомых, уникальный дизайн наушников.

Дифференциация становится ключевым компонентом электронной коммерции, говорят аналитики Forrester Research, положительно оценивая перспективы стартапов, которые занимаются таргетированием не только рекламы для интернет-магазинов, но и предлагаемого ассортимента.

Согласно данным совместного исследования от MyBuys и The e-tailing Group, 40% покупателей приобретают больше товаров у тех онлайн-ритейлеров, где есть персонализированные предложения из каталога товаров. В сфере стартапов с высоким таргетированием продаж есть первые успешные примеры — производитель одежды для детей с персональным дизайном и параметрами Lolly Wolly Doodle ежегодно зарабатывает $10 млн.

3. Онлайн-образование

Растет спрос на дистанционное обучение и дополнительные технологии, которые помогли бы «проблемным» ученикам избежать отчисления из общеобразовательных школ. Дирекция школ в США и странах Европы вынуждена искать компромисс между бюджетами и техническими возможностями, одновременно внедряя новые технологии в образование.

По мнению аналитиков, опрошенных Mashable, наибольшим спросом пользуются системы учета знаний, аналитические онлайн-программы для тестирования учащихся, онлайн-курсы и цифровые учебники для школ и колледжей.

В этой нише по-прежнему не хватает качественных проектов, отмечает обозреватель Mashable. И это при росте инвестиций в образовательные стартапы до $429 млн в год (согласно данным National Venture Capital Association и Chronicle of Higher Education).

Некоторые решения для менеджмента знаний смогли завоевать рынок — в частности, система управления знаниями Instructure заработала $150 млн, подписав контракты на обслуживание с 800 учреждениями.

4. Разработка мобильных приложений

В этой сфере конкуренция довольно высока, но есть и существенные возможности для быстрого старта, особенно если речь идет о разработчиках-фрилансерах и небольших компаниях.

Порог входа в индустрию здесь низкий, а окупаемость удачной разработки может оказаться крайне высокой. Хотя распределение денег на этом рынке неравномерное: четверо ключевых игроков в нише мобильной разработки за 2014 года получат примерно 11,8% рыночной выручки, отмечают аналитики. При этом рост индустрии сохраняется с 2009 года и не падает ниже 50% в год.

5. Носимые устройства и аксессуары

Смарт-часы, «умные» датчики для фитнеса, шагомеры, браслеты, тонометры и другие виды носимых технологий пользуются большим спросом и у гиков, и у обычных покупателей. Как отмечает Mashable, основная причина коммерческого успеха стартапов, работающих в данной сфере, — сравнительно низкая себестоимость продукта, быстрота массового выпуска, привлечение платформ коллективного финансирования к таким проектам для получения стартового капитала.

Удешевление ключевых технологий в мире носимых «умных» устройств сохранится и далее, а барьеры для входа на этот рынок фактически исчезли. Единственное ,что сдерживает рынок от взрывного роста, — высокая конкуренция и всё еще не самое лучшее качество большинства предлагаемых продуктов. В то же время, последние анонсы от Apple в рамках WWDC и Google на конференции I/O свидетельствуют, что крупные ИТ-компании тоже готовы запустить массовое производство носимых «умных» устройств.

По оценкам MarketsandMarkets, к 2018 году рынок носимых гаджетов будет стоить свыше $8 млрд. Среди ярких историй успеха уже в наши дни — экосистема устройств FitBit. Этот стартап сумел в прошлом году привлечь $43 млн венчурных инвестиций.

6. Разработка ПО для бизнеса

Программное обеспечение для бизнес-целей никуда не денется и в следующие несколько лет. Растет спрос на SaaS и цифровые продукты как заменитель обычных, физических носителей, документов и устройств.

Разработка ИТ-архитектуры предприятий, дизайн программ и приложений, «облачные» сервисы — все эти виды деятельности нужны и важны для современного бизнеса, уверен обозреватель Mashable. Именно поэтому за минувший год выручка от таких видов деятельности у 15% разработчиков и поставщиков ИТ-услуг для бизнеса достигла $5 млн.

7. Кибербезопасность

Уровень киберугроз не сокращается, несмотря на развитие технологий защиты данных. Так, в прошлом году торговую сеть Target атаковали хакеры, укравшие данные о платежных картах более чем 110 млн клиентов.

Поэтому компании направляют большие инвестиции в кибербезопасность, покупают услуги консалтинговых компаний и SaaS-стартапов, которые занимаются защитой данных и проверкой ИТ-систем. С 2009 года инвесторы потратили не менее $2,9 млрд на проекты, связанные с онлайн-безопасностью и защитой данных.

К числу успешных стартапов в этой отрасли относится компания Mandiant, которая в прошлом году раскрыла систему китайского шпионажа за оборонными и промышленными компаниями в США. Проект была продан в этом году за $1 млрд.

8. «Зеленые» технологии

Инвесторы активно интересуются энергосберегающими технологиями и способами производства товаров из естественных материалов, биотопливом, солнечными батареями, электромобилями. Самый известный пример «зеленой» технологии, соединивший в себе достижения серийного автопрома и экологической безопасности — это электромобили Тesla. Н

«GreenTech» — первый в России акселератор технологических стартапов в области экологии

Валентин Пармон

Доктор химических наук, профессор, академик Российской академии наук, председатель Сибирского отделения Российской академии наук. Лауреат Государственной премии России (2009 г.). Член Научно-консультативного совета Фонда Сколково.

Яковлев Вадим

Доктор химических наук, заместитель директора Института катализа СО РАН по научной работе.

Мажуга Александр

Доктор химических наук, профессор кафедры Д.Менделеевский химико-технологический университет России

Алексей Кокорин

Директор климатической и энергетической программы WWF

Арно Ле Фоль

Руководитель Концерна «Тоталь» в России; Генеральный директор, Total Exploration Development Russia

Дмитрий Писсаренко

Вице-президент по исследованиям и инновациям, Total

Сергей Чикалов

Заместитель генерального директора по научно-техническому развитию и техническим продажам ТМК

Игорь Пышминцев

Генеральный директор ООО «НТЦ ТМК», Генеральный директор ОАО «РосНИТИ».

Азат Хабибрахманов

Заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии, Татнефть

Петр Кубарев

Начальник управления — заместитель начальника управления промышленной, экологической безопасности и охраны труда ОАО «Татнефть».

Евгений Крашенинин

Заместитель генерального директора HELYX

Максим Силкин

Начальник отдела водоподготовки, HELYX

Виталий Запрометов

Директор Департамента водоподготовки HELYX

Кирилл Манухин

Начальник отдела инфраструктурных проектов HELYX

Дубо Даниил

Инженер-эколог, HELYX

Гай Имс

Председатель Совета по экологическому строительству RuGBC

Георгий Сафонов

Ph.Н., Директор Центра экологических и природных ресурсов НИУ ВШЭ; Доцент кафедры мировой экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; эксперт Программы развития ООН; член рабочих групп по вопросам климата и экологической политики Минэкономразвития России, Минэнерго, Торгово-промышленной палаты, Деловая Россия; эксперт Совета по переходу к «зеленой» экономике при Президенте Республики Казахстан; Эксперт делегаций на международных переговорах под эгидой РКИК ООН с 1999 г.

Дарья Борисова

Член Правления СИБУРа — Исполнительный директор

Максим Ремчуков

Начальник Управления устойчивого развития, СИБУР

Дмитрий Степкин

Начальник отдела корпоративных исследований и разработок (стратегические инновации) СИБУР

Гайнуллин Анас

Директор службы охраны труда и промышленной безопасности, СИБУР

Руслан Муслимов

Начальник Управления охраны окружающей среды Департамента внедрения системы управления производственной безопасностью (ОСМ), Газпром нефть

Александр Рыбин

Начальник отдела рисков экологической безопасности Департамента охраны труда и здоровья Газпром нефть

Виолетта Файрушина

Начальник управления продуктового подразделения корпоративного подразделения BPLS, Газпром нефть

Андрей Петрухин

Начальник Управления инновационного развития Департамента стратегии и инноваций Газпром нефть

Олег Косменюк

Заместитель генерального директора — директор по генерации Энел Россия

Никола Росси

Глава отдела инноваций — Global Power Generation Enel

Джоаккино Беллия

Руководитель направления стартапов и открытых инноваций, Innovation Global Power Generation Enel

Ольга Маслова

Старший менеджер по инновациям Энел Россия

Мария Шипицина

Начальник отдела устойчивого развития Энел Россия

Огюстен Шаброль

Аналитик по открытым инновациям, EDF

Гонзаг Флатч

Руководитель проекта, EDF

Ксения Сырцева

Эксперт по открытым инновациям, EDF

Валери Прунье

Директор по открытым инновациям в Европе и за рубежом, EDF

Сергей Чеботарев

Вице-президент НЛМК по энергетике и экологии

Сергей Н.Евсеев

Начальник отдела промышленной экологии, НЛМК

Антонина Васильевна Несова

Начальник функционального направления Дирекции по окружающей среде, НЛМК

Никита Иванович Воробьев

Директор по окружающей среде, НЛМК

Кирилл Константинович Ярцев

Руководитель проекта / Аппарат вице-президента по энергетике, НЛМК

Андрей Лаптев

Директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам, Северсталь

Дмитрий Горбачев

Директор по развитию бизнес-системы ОАО «Северсталь Менеджмент», Северсталь

Ольга Калашникова

Начальник управления экологии, Северсталь

Михаил Белов

Главный эколог, Северсталь

Рената Ефремова

Менеджер по водоохранным мероприятиям, Северсталь

Владимир Литвинов

Менеджер по организации воздушной безопасности, Северсталь

Светлана Сухова

Менеджер по организации обращения с отходами, Северсталь

Елена Мещерякова

Кандидат технических наук, доцент кафедры металлических конструкций Липецкого государственного технического университета.

Дмитрий Козомазов

Кандидат технических наук, доцент кафедры металлических конструкций Липецкого государственного технического университета.

Ризаева Юлия

Доктор технических наук, заведующий кафедрой управления транспортом Липецкого государственного технического университета.

Арзамасцев Алексей

Кандидат технических наук, доцент кафедры промышленной энергетики Липецкого государственного технического университета.

Зацепин Евгений

Кандидат технических наук, доцент кафедры электрооборудования Липецкого государственного технического университета.

Гончарова Маргарита

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительных материалов и дорожных технологий Липецкого государственного технического университета.

Чмырев Игорь

Кандидат технических наук, доцент кафедры металлургических технологий Липецкого государственного технического университета.

Бондаренко Антонина

Доцент кафедры химии Липецкого государственного технического университета

Андриянцева Светлана

к.т. н., доцент кафедры «Химия» Липецкого государственного технического университета

Александр Климентьев

Эксперт WWF СПГ для научного руководителя Арктической зоны

Бессель Валерий

Профессор кафедры термодинамики и тепловых двигателей Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), 2002 г. член-корреспондент Российской академии наук Естественные науки, 2019

Каграманов Георгий

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ФГБОУ ВО Д.Менделеевский химико-технологический университет России

Кручинина Наталья

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Российского химико-технологического университета им. Д. Менделеева

Козловский Роман

Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической технологии основного органического и нефтехимического синтеза Российского химико-технологического университета им. Д. Менделеева

Елена Герасимова

Начальник службы охраны окружающей среды Салым Петролеум Девелопмент Н.В.

Рафаэль Усманов

Генеральный директор Союза специалистов по промышленной и экологической безопасности

Игорь Брызгунов

Председатель Российской ассоциации ветроиндустрии

.

Выпускник 500 Startups — о том, как попасть в акселератор и прокачать свой бизнес

500 стартапов — это глобальный акселератор, куда попадают 60% стартапов не с первой попытки. Вас возьмут, если у проекта растет выручка, — и сразу вернут с небес на землю. За плечами у того, кто дожил до Demo Day, будет сильный бренд и сообщество 500 Family, вперед — гарантированные инвестиции. Выпускник 500 Startups рассказывает, как попасть в акселератор, на чем сосредоточиться во время обучения и чем поразить инвестора (спойлер: хорошо рассказанной историей).


Акселератор 500 Startups ежегодно проводит четыре набора — батчи (партии) на 30–35 стартапов. Образовательная программа длится 4 месяца. Обучение платное — $ 25 тыс. (вычитаются из $ 125 тыс. обязательных инвестиций фонда 500 стартапов в обмен на 5% в стартапе). Акселератор принимает и компании, уже профинансированный Фонд в размере от $ 500 тыс. до $ 2 млн (3—5% доля в стартапе — обязательное условие).


Что такое 500 Стартапов

500 стартапов знают по одноименному акселератору стартапов со всего мира, но под этим глобальным брендом

также работают венчурный фонд посевных инвестиций, конференции и многое другое.В 2015 году годовой доход 500 стартапов составил около $ 14 млн. Бренд привлекает к спонсорству крупные компании (среди них — Amazon, Rackspace, Mailchimp), проводит платные конференции (например, PreMoney со стоимостью билетов $ 500-1200), а также оказывает консалтинговые услуги по маркетингу привлечения / роста клиентов.

Капитализация Фонда — более $ 350 млн. По данным Crunchbase, с момента основания в 2010 году Фонд проинвестировал в 1,8 тыс. Руб. технологических стартапов со всего мира.Фонд, во-первых, инвестирует по $ 125 тыс. в каждом проекте, принятый в акселератор, в обмен на долю в 5% (в следующие раундах инвестиций он может вложить в компанию до $ 500 тыс.), а во-втором выступает миноритарным инвестором с 10–20% долей от всего раунда. Часто Фонд инвестирует с помощью конвертируемой ноты. Из крупных сделок можно назвать облачную платформу для коммуникации Twilio (экзит — более 1 млрд долларов) и производитель 3D-принтеров MakerBot (экзит — 402 млн долларов).

500 стартапов нужен глобальным проектам с ориентированным или масштабируемым под американский рынок, при наличии результатов (выручки, продаж), желательно по американскому рынку.С акселератором прототипа обращаться велератор бесполезно.

Ограничений по индустрии нет. Из российских стартапов в акселераторе участвовали Visabot, Linguatrip, Myata, Statsbot, TraceAir.

Это акселератор для новичков, не знакомых с рынком и по сравнению с Кремниевой долиной в нем оценка стартапов ниже (например, 2 млн долларов против 6 млн долларов в Долине).



От подачи заявки до финального решения уйдет около месяца.Заявку можно оставить на сайте или отправить через AngelList. О желании участвовать можно написать знакомым выпускникам или сотрудникам акселератора — но не обязательно, говорится на сайте.

Интервью проходит в офисе в Маунтин-Вью. Через неделю после первого общего собеседования будет второе, где подробно расспросят про бизнес и продажи. Каждое интервью длится 15–45 минут, проводят их разные люди. Для решения берут тайм-аут (для сравнения: в Y Combinator стартап знает ответ уже в день интервью).

Образовательная программа нацелена на рост бизнеса компаний-участников. Подавая заявку, должна компания ответить на все вопросы по CAC, LTV, удержанию / вовлечению. На интервью назвать средний показатель продолжительности жизни покупателей (и рассказать, как он зависит от данного сегмента), среднюю цену покупателя (и ее изменение от канала к каналу), протестированные каналы для привлечения покупателей и коэффициент оттока; описать в деталях день из жизни потенциального покупателя.

Негласное правило: лучше приходить, когда ежемесячная периодическая выручка $ 10 тыс.— $ 100 тыс. Есть продажи — есть и данные клиента.

Не прошли с первой попытки — не страшно: таков результат 60% стартапов. Я трижды пытался попасть в акселератор и прошел в 21 набор.

Присутствие на всех занятиях не обязательно, можно приезжать два раза в неделю — фаундер сам решает, что ему нужно для прокачки проекта. У меня был опыт создания и продажи компаний, и я ходил только на Продажи и сбор средств.Если фаундеров несколько, можно разделить воркшопы, конференции и другие мероприятия (например, вдохновляющие встречи с помощью основателей компаний).

Если у вас работающий бизнес, не забывайте о нем, — нужен баланс между учебой и работой.


Пример расписания Marketing Hell Week


Создание машины роста — Брайан Бальфур

Беседа у камина: рост — Джеймс Карриер и Дэйв МакКлюр

Ценообразование + позиционирование — Мэтью Джонсон

Семинары: определение вашего OMTM и вашей воронки — Андрей Маринеску

Создание плана отслеживания аналитики — Тэмми Кэмп

Дымовые тесты на рост — Дом Кориелл

U / X для роста — Брэндон Флейлер

SEO для чертовых стартапов — Аарон Блюменталь

Контент-маркетинг для стартапов — Сьюзан Су

(Следующий уровень) Электронный маркетинг для стартапов — Сьюзан Су

Дисплей и психографический маркетинг — Майк Коллела

Платное привлечение: ремаркетинг — Сьюзан Коеллиус

Платное привлечение — реклама в Facebook — команда AdEspresso

Платное приобретение — Facebook Dark Testing — Патрик Костелло, Найтев

Здесь очень хороший нетворкинг, главное — проявить инициативу.Cреди организаторов и участников американцы в меньшинстве (30-40%) — вы найдете друзей из разных уголков мира.

Обязательно пользуйтесь доступом к сети наставников — сообществу 500 Family (это выпускники предыдущих акселераторов, менторы и эксперты из PayPal, Google, Facebook, Instagram, YouTube, Yahoo, LinkedIn, Twitter и Apple). Отношения в сообществе неформальные, но это мощный ресурс возможностей. Выпускники часто заглядывают в офис, присылают новичкам специальные предложения от своих продуктов / сервисов, предоставляют как менторскую, так и финансовую помощь, могут познакомить с инвестором.

Но здесь в ходу жесткий смех — в начале обучения опускают с небес на землю: как в известной сцене из «Цельнометаллической оболочки» Кубрика, могут сказать, что план *** [никуда не годится]. А если у вас нет офиса и вы все время сидите в акселераторе, вас ждет бесконечный хаос.

Demo Day — это финальные питчи участников акселератора перед инвесторами. Стартапы делятся на два потока и делают двухминутные презентации. Между питчами показывают свой продукт инвесторам и журналистам.Приглашение на Demo Day дают активным аккредитованным инвесторам, представителям крупной компании (Google, Microsoft, Apple, Facebook) или журналистам. Билет стоит от 50 до 100 долларов.

500 Startups позиционирует Demo Day как фестиваль, где каждый может «развлекайся и заключай сделки» («веселиться и заключать сделки»). Выпуск двадцатого набора был оформлен в теме «Лето любви», шестнадцатого — в стиле покера (чтобы подчеркнуть фокус акселератора на финтех-проекты). Я делал питч в образе героя Игры Престолов.

500 стартапов активно продвигает Demo Day, но ничего особенного там не происходит. Это просто день, когда компании презентуют свои проекты перед гостями: из 300 гостей обычно 40–50 агентов и бизнес-ангелов (у них зеленые бейджи).

Не ставьте целью выступление на Demo Day. Не забывайте улучшать и улучшать свой бизнес. Деньги можно собрать во время обучения в акселераторе или после — упоминание 500 Startups повышает уровень доверия и интереса инвесторов.



500 Startups помогает с нетворкингом, но лучше параллельно искать бизнес-ангелов и инвесторов — шерстить LinkedIn, смотреть на Crunchbase, кто недавно инвестировал в проекты вашей сферы, отправлять питч всем инвесторам из 500 Startups. Составьте список агентов и напишите лаконичный питч с правильными акцентами.

В месяц нужно проводить минимум 100 встреч.Важно получить первые деньги: за ними идут следующие. На 80% звонков у меня приходилось 20% встреч и после двадцатой встречи уже был оффер.

Здесь развита культура сторителлинга. В ответ на вопросы «Как ты нашёл эту проблему?» или «Почему ты этим занимаешься?» нужно рассказать историю: чтобы поднять посевные, необходимый перформанс. Приветствуется высокая энергия: от фаундера должно переть. Инвесторы хотят увидеть в глазах страсть.

Если американцы назовут ваш проект классным, это не значит, что он им интересен.Не радуйтесь раньше времени, сначала подпишите договор. Но встречаться с инвесторами приятно — в отличие от России, где любят негатив.

Язык влияет на общение, если это холодный контакт, но если у вас есть рекомендация, язык не проблема. В Долине инвесторы из разных стран, с разным уровнем английского: не поймет один — поймет другой.

Помните: тот, кто в вас вложился, заинтересован, чтобы у вас были продажи. По сути, ангелы и инвесторы — это ещё один канал.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *