25.04.2024

Сколько нужно быку сена на год: Сколько сена съедает бык за год

ОТКОРМИТЬ БЫЧКА ДО 700 КГ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Обидно, что до сих пор у нас ма ло занимаются откормом бычков, несмотря на то, что при существующих закупочных ценах на говядину это могло бы быть выгодным. Говядина — очень полезный и необходимый для здоровья продукт. В последние годы во многих хозяйствах от новорожденных бычков избавляются или продают за бесценок в месячном возрасте. По опыту знаю, что иные хозяева, взяв бычка для откорма, испытывают трудности. Животное у них почему-то плохо ест и потому медленно растет. Да и продать такую телятину трудно — мяса мало, в основном кости.

Хотим поделиться опытом, который широко используется в Бугурусланском районе Оренбургской области и других регионах России. Он позволяет резко повысить продуктивность бычков и не требует больших дополнительных затрат. Технология отработана на опытной базе ООО Биотехнологической фирмы «Компонент» Оренбургской обл.

На откорм лучше ставить бычков двух-трехмесячного возраста, хотя можно и месячных.


Откармливая теленка, надо помнить об особенностях его организма. У всех жвачных в возрасте 3 — 5 недель активно формируется пищеварительная система. Основной орган, через который поступают в организм питательные вещества, это кишечник. Ферментов, помогающих пищеварению, вырабатывается мало. В естественных условиях при свободном доступе к материнскому молоку и прикорму телята едят часто и понемногу. Малые порции у малышей усваиваются хорошо даже при низкой выработке пищеварительных ферментов. В организме здорового теленка до двух-трехмесячного возраста содержимое кишечника окончательно перерабатывает нормальная микрофлора его толстого отдела (в основном молочнокислые и бифидобактерии). Они регулируют и скорость вывода наружу балласта, а также продуктов жизнедеятельности и токсинов (отмирающих клеток слизистой кишечника, аммиака, мочевины, сероводорода и т.д.). Если же теленок ест редко и помногу, корм, особенно животного происхождения, не успевает полностью перевариться, он залеживается, образуются токсины, и наступает самоотравление организма.
Такая среда благоприятна для энтеробактерий, генерирующих токсические продукты. Они активно размножаются и блокируют обменные процессы, вызывая расстройство кишечника. Потому-то теленок плохо ест, медленно растет, часто болеет, у него развиваются заболевания суставов.

Именно поэтому при начале откорма месячных телят мы советуем кормить часто и небольшими порциями, при постоянном доступе к хорошему сену. Если телят кормить нерегулярно и редко, то проголодавшиеся бычки жадно съедают излишки корма, которые не могут усвоить. Мы предлагаем с первого дня откорма и далее постоянно давать им с комбикормом пробиотик «Лактобифадол», который поставляет в организм нормальную микрофлору. Поскольку с двух-трехмесячного возраста телята больше едят сена и концентратов, у них начинает действовать рубцовое пищеварение. Грубый корм, поступая в рубец вместе с водой, подвергается механической и химической обработке. Он перемешивается, дополнительно измельчается — пережевывается, отрыгивается, смачивается щелочной слюной и поступает обратно в рубец.

В пищеварительном тракте создаются наилучшие условия для микроорганизмов. Если мы продолжаем постоянно давать бычкам пробиотик, то резко увеличиваем и активность ферментов, улучшающих усвоение корма. Бактерии активно вырабатывают витамины, значит, дополнительно назначать их не надо. Образуются и другие биологически важные компоненты, улучшается обмен веществ, значит, существенно стимулируется и продуктивность.
По схеме, которую мы рекомендуем, кормить животных лучше трижды в день (в 6, 14 и 22 ч). Необходим, конечно, и хороший уход за ними. Навоз лучше убирать тоже трижды, после каждого кормления, кормушки вычищать раз в день перед вечерним кормлением.

Пробиотик «Лактобифадол» надо давать ежедневно с каждым кормлением на протяжении всего откорма. Вместо комбикорма дешевле и эффективнее использовать дробленый зернофураж, количество которого надо увеличивать постепенно. Зернофуража бычку в двух-трехмесячном возрасте дают примерно 0,5 — 0,6 кг в сутки. Далее к шести месяцам норму постепенно доводят до 3 — 5 кг, а годовалому — до 6-9 кг.

Вес бычка к этому возрасту при откорме по предлагаемой схеме составляет 320-400 кг. К возрасту 14 месяцев норму зернофуража увеличивают до 10, по возможности и до 14 кг и поддерживают на таком уровне до 18 месяцев. К этому времени вес животного достигает 600-700 кг. В сутки оно прибавляет в весе по 1100-1600 г. Откорм до такого веса экономически наиболее выгоден, так как убойный выход туш увеличивается до 60 % (при весе 320 кг убойный выход около 50%). Желательно, чтобы зернофураж состоял из равных долей пшеницы и ячменя. Допускается кормление одной пшеницей или ячменем, но это несколько ухудшает результат.

Суточную норму зернофуража делят равномерно на три кормления. Каждую порцию перед скармливанием заливают горячей водой (на 2 кг дробленого зернофуража 4-5 л горячей воды), добавляют поваренную соль, дают остыть до температуры 40-45 градусов. Затем в смесь вносят пробиотик «Лактобифадол» (6 г пробиотика или 1 ч. ложку) с каждым кормлением бычкам до 6 месяцев; 1 столовую ложку, или 12,5 г с каждым кормлением бычкам старше 6 ме сяцев).

Смесь перед внесением пробиотика надо остужать обяза тельно, иначе живые микроорганизмы, которые включены в его состав, гибнут. После зернового корма бычков поят чистой водой (лучше теплой). Затем дают сено или хороший сенаж вволю. Силос нежелателен, поскольку его качество может быть низким, что сдерживает привесы. Бычкам дают трикальцийфосфат или мел (кальция карбонат) для улучшения костяка. Когда мы начали внедрять этот способ откорма в Оренбургской области, на животных приходили смотреть все жители деревни, так как многие из них никогда не видели животных в такой кондиции. На опытную базу ООО Биотехнологическая фирма «Компонент», где разработана технология зернового откорма крупного рогатого скота с использованием «Лактобифадола», приезжают смотреть на бычков руководители тех предприятий, кто когда-то продал телят в месячном возрасте.

Пробиотик «Лактобифадол», как показали исследования, существенно улучшает у животных процессы пищеварения, аппетит, нормализует обмен веществ.

Он надежно предохраняет рубец от атонии (вздутия). На фоне высоких объемов зернофуража не возникает и ацидоза. Очень важна профилактика пробиотиком поносов, так как они резко снижают привесы. Препарат экологически чист, не вызывает осложнений или побочных действий, не накапливается в органах и тканях животного. Важно, что пробиотик не содержит микроорганизмов, которые продуцируют кормовые антибиотики, а также бактерий генетически модифицированных штаммов. Таким образом, у хозяев, использующих этот препарат, нет ограничений при производстве экологически чистой биологической продукции. Пробиотик «Лактобифадол» входит в состав ЗЦМ (заменителя цельного молока) марки «Гроулак» и в такой форме может быть введен в рацион бычков на первых порах откорма. Позднее можно давать специализированные комбикорма, обогащенные «Лактобифадолом». Полученное после такого откорма мясо отличается от обычного хорошими вкусом, ароматом, нежной текстурой. Оно пользуется спросом у покупателей, а при производстве колбас намного улучшает их качество и реализацию, что отмечают работники мясокомбинатов.

Все, что мы здесь сказали о применении препарата «Лактобифадол», нельзя переносить на другие пробиотики, поскольку они отличаются составом микроорганизмов, технологией производства, качеством и рекомендациями по дозировкам.

Н.В. Данилевская
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина
О.А.Вашурин, А.С.Унщиков
ОООБиотехнологическая фирма «Компонент»
(г. Бугуруслан Оренбургской обл.)

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Сколько фуража давать быку. чем кормить быков чтобы они быстрее набирали мясо?

[REQ_ERR: SSL] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason.

Такое кормление эффективно и дает быструю прибавку в весе только в начальный период.

Если продолжать его в дальнейшем, то рост замедлится, так как оно не разрабатывает желудок. Сложный период. Используют уловки. В частности, кормят пищей, богатой протеином, способствующим наращиванию мышц. К такой пище относятся зерновые их дают в дробленом виде , а также овощи их нужно резать и сено. Летом — подножный корм луговая трава или сено. Зимой кормят силосом или сенажом. В этот период мышечная масса находится в оптимально сбалансированном состоянии.

Мясо бычков этого возраста обладает высокими диетическими свойствами.

Откорм бычков

Если соблюдать такую технологию кормления, то к концу года бык может достичь веса в 4 центнера. При этом мясо у него будет нежирным и нежным. Обратитесь к ветеринару с просьбой о помощи в расчете суточной нормы корма, на которую влияет и порода теленка.

Консультация поможет вам составить оптимальное меню. А также рассчитать, сколько понадобится корма на год. После этого вам надо провести ревизию своих заготовок и убедиться в их достаточности. Если мало, то придется докупить. Иначе бык будет голодать, а вы не получите ожидаемого результата.

Одному быку в год требуется приблизительно 3 центнера сена, такое же количество комбикормов, а также много силоса, соломы, сенажа, сухой кукурузы, половы, в общем, всего, что есть у вас в хозяйстве.

Организация ухода за бычком

Для уменьшения себестоимости мяса некоторые фермеры кормят быков дробленым зерновым фуражом. Его добавляют в каждый прием пищи, предварительно запарив кипятком и добавив соль. Только ждите, пока все остынет. Если в пищу добавляется пробиотик, то она не должна быть горячей. Иначе препарат станет неэффективным, так как при высокой температуре все полезное в нем погибает.

Если к концу первого года жизни бычка вес его увеличится в 8 раз, то откорм вы проводили правильно.

Разведение бычков: чем кормить для быстрого роста в домашних условиях?

Это контрольная цифра. По ней можно определить, как вы поработали год. Хорошо откормленный бык может весить больше 3 центнеров. У него будут круглые бока и толстая шея. Если питательного корма много, а бык худой, то значит, у него присутствует какое-то скрытое заболевание.

Кормление до 16 месяцев

Кормить его дальше смысла не имеет. Лучше поспешить сдать его на мясо. Заключительной фазой откорма является нагул. Начинается он за 2 месяца до забоя на качественном пастбище.

Сколько килограммов комбикорма нужно давать за сутки бычкам 8-месячным?

На нем бык находится весь световой день почти в обездвиженном состоянии. Для этого его привязывают — так он быстрее нагуливает вес. Не нарушайте график кормления. А также соблюдайте постепенность смены корма, так как резкий переход к сочным кормам может привести к отравлению животного вплоть до летального исхода.

Откармливая теленка, надо помнить об особенностях его организма. У всех жвачных в возрасте 3 — 5 недель активно формируется пищеварительная система. Основной орган, через который поступают в организм питательные вещества, это кишечник. Ферментов, помогающих пищеварению, вырабатывается мало. В естественных условиях при свободном доступе к материнскому молоку и прикорму телята едят часто и понемногу.

Малые порции у малышей усваиваются хорошо даже при низкой выработке пищеварительных ферментов. В организме здорового теленка до двух-трехмесячного возраста содержимое кишечника окончательно перерабатывает нормальная микрофлора его толстого отдела в основном молочнокислые и бифидобактерии. Они регулируют и скорость вывода наружу балласта, а также продуктов жизнедеятельности и токсинов отмирающих клеток слизистой кишечника, аммиака, мочевины, сероводорода и т.

Если же теленок ест редко и помногу, корм, особенно животного происхождения, не успевает полностью перевариться, он залеживается, образуются токсины, и наступает самоотравление организма. Такая среда благоприятна для энтеробактерий, генерирующих токсические продукты.

Откорм бычков считается очень выгодным направлением в животноводстве. При правильном кормлении они могут набирать до кг живого веса.

Они активно размножаются и блокируют обменные процессы, вызывая расстройство кишечника. Потому-то теленок плохо ест, медленно растет, часто болеет, у него развиваются заболевания суставов. Именно поэтому при начале откорма месячных телят мы советуем кормить часто и небольшими порциями, при постоянном доступе к хорошему сену.

Если телят кормить нерегулярно и редко, то проголодавшиеся бычки жадно съедают излишки корма, которые не могут усвоить. Мы предлагаем с первого дня откорма и далее постоянно давать им с комбикормом пробиотик «Лактобифадол», который поставляет в организм нормальную микрофлору. Поскольку с двух-трехмесячного возраста телята больше едят сена и концентратов, у них начинает действовать рубцовое пищеварение. Грубый корм, поступая в рубец вместе с водой, подвергается механической и химической обработке.

Он перемешивается, дополнительно измельчается — пережевывается, отрыгивается, смачивается щелочной слюной и поступает обратно в рубец. В пищеварительном тракте создаются наилучшие условия для микроорганизмов.

Если мы продолжаем постоянно давать бычкам пробиотик, то резко увеличиваем и активность ферментов, улучшающих усвоение корма. Бактерии активно вырабатывают витамины, значит, дополнительно назначать их не надо. Образуются и другие биологически важные компоненты, улучшается обмен веществ, значит, существенно стимулируется и продуктивность.

По схеме, которую мы рекомендуем, кормить животных лучше трижды в день в 6, 14 и 22 ч. Необходим, конечно, и хороший уход за ними.

Навоз лучше убирать тоже трижды, после каждого кормления, кормушки вычищать раз в день перед вечерним кормлением. Пробиотик «Лактобифадол» надо давать ежедневно с каждым кормлением на протяжении всего откорма. Вместо комбикорма дешевле и эффективнее использовать дробленый зернофураж, количество которого надо увеличивать постепенно.

Зернофуража бычку в двух-трехмесячном возрасте дают примерно 0,5 — 0,6 кг в сутки. Далее к шести месяцам норму постепенно доводят до 3 — 5 кг, а годовалому — до кг. Вес бычка к этому возрасту при откорме по предлагаемой схеме составляет кг. К возрасту 14 месяцев норму зернофуража увеличивают до 10, по возможности и до 14 кг и поддерживают на таком уровне до 18 месяцев. К этому времени вес животного достигает кг. В сутки оно прибавляет в весе по г.

Желательно, чтобы зернофураж состоял из равных долей пшеницы и ячменя. Допускается кормление одной пшеницей или ячменем, но это несколько ухудшает результат. Суточную норму зернофуража делят равномерно на три кормления. Каждую порцию перед скармливанием заливают горячей водой на 2 кг дробленого зернофуража л горячей воды , добавляют поваренную соль, дают остыть до температуры градусов.

Затем в смесь вносят пробиотик «Лактобифадол» 6 г пробиотика или 1 ч. Смесь перед внесением пробиотика надо остужать обяза тельно, иначе живые микроорганизмы, которые включены в его состав, гибнут. После зернового корма бычков поят чистой водой лучше теплой. Затем дают сено или хороший сенаж вволю.

Силос нежелателен, поскольку его качество может быть низким, что сдерживает привесы. Бычкам дают трикальцийфосфат или мел кальция карбонат для улучшения костяка.

Когда мы начали внедрять этот способ откорма в Оренбургской области, на животных приходили смотреть все жители деревни, так как многие из них никогда не видели животных в такой кондиции. На опытную базу ООО Биотехнологическая фирма «Компонент», где разработана технология зернового откорма крупного рогатого скота с использованием «Лактобифадола», приезжают смотреть на бычков руководители тех предприятий, кто когда-то продал телят в месячном возрасте.

Пробиотик «Лактобифадол», как показали исследования, существенно улучшает у животных процессы пищеварения, аппетит, нормализует обмен веществ. Он надежно предохраняет рубец от атонии вздутия. На фоне высоких объемов зернофуража не возникает и ацидоза.

Очень важна профилактика пробиотиком поносов, так как они резко снижают привесы. Препарат экологически чист, не вызывает осложнений или побочных действий, не накапливается в органах и тканях животного. Важно, что пробиотик не содержит микроорганизмов, которые продуцируют кормовые антибиотики, а также бактерий генетически модифицированных штаммов.

Заключительной стадией откорма считается нагул, начинающийся за месяца до забоя.

Как быстро откормить быка до 300 кг?

Для нагула необходимо иметь в наличие не менее одного качественного пастбища размером не менее 3 гектар для одного животного. На выгуле бык может находиться все светлое время суток, обязательно в привязанном состоянии, что не дает ему быстро передвигаться и тем самым сбрасывать только что нагулянный вес. Резкий переход на зеленые и сочные корма весной может вызвать отравление животного и привести к летальному исходу.

Телёнок у коровы мясной породы рождается с весом от 40 кг. После того как корова его облизала и согрела, он должен выпить 1,5 л молозиво в течение часа. Кормят новорождённых телят каждые 3 ч. В первые 30 дней им дают только цельное молоко по 8 л в сутки. К концу 2 месяца вес телёнка достигает уже 84 кг.

Помимо основных кормов при откорме быкам дают также и некоторое количество поваренной соли. Норма соли на одного быка составляет от 50 до грамм в сутки, в зависимости от веса быка. В конце откорма бык должен весить свыше килограмм, иметь округлые бока, большую толстую шею, круглую голову и правильную осанку.

Худоба при потреблении быком достаточного количества питательного корма может свидетельствовать о наличии скрытого заболевания у животного.

Такого быка смысла откармливать, даже в условиях домашнего хозяйства, не рентабельно, пока он не исхудал окончательно лучше всего сдать на мясо. Большинство фермеров кастрируют быков в раннем возрасте, что избавляет их от необходимости бороться с крутым норовом быка в дальнейшем, но отрицательно сказывается на самом процессе откорма.

Бычки не прошедшие процедуру кастрации растут и набирают мышечную массу в разы быстрее кастрированных, достигнув годичного возраста, такие бычки весят в среднем на 20 килограмм больше кастрированных, в дальнейшем эта разница будет только увеличиваться. Кастрированные быки потребляют большее количество корма, при этом мясо их более жирное, потому не подходит тем, кто соблюдает диету.

Кастрация обычно проводится до достижения теленком 3 месяцев, что негативно сказывается на развитии мускулатуры и может стать причиной сильного ожирения. Опытные фермеры стараются этого не делать, кастрируя быков по достижению ими годовалого возраста, что никак не сказывается на прибавлении ими мышечной массы.

Таким образом, производить откорм быков на мясо в условиях мелкого фермерского хозяйства вполне выгодно, при наличии собственного выгула и запасов корма, ухаживать за быком практически не придется, главное не забывать о трехразовом кормлении животного, а также наличии у него доступа к питьевой воде.

Необходимо отметить, что воду следует давать не чаще одного раза за сутки, в количествах способных утолить жажду животного, но не стать причиной потери аппетита, чего допускать ни в коем случае не следует.

Откорм бычков Скотоводство.

Рацион кормления бычков. Наш форум фермеров.

как откормить, чтобы быстро набрал вес 300 кг

Телёнок у коровы мясной породы рождается с весом от 40 кг. После того как корова его облизала и согрела, он должен выпить 1,5 л молозиво в течение часа. Кормят новорождённых телят каждые 3 ч. В первые 30 дней им дают только цельное молоко по 8 л в сутки.

К концу 2 месяца вес телёнка достигает уже 84 кг. Питание у бычков меняется. Его постепенно начинают приучать к сочным и грубым кормам, дают зерновые смеси. В год весят бычки 300 кг. Как правильно кормить молодняк, чтобы в короткие сроки их масса достигла 700 кг?

 Загрузка …

Кормление первые полгода

Кормление бычков отличается от кормления тёлочек. Их начинают готовить к приёму взрослой пищи уже со 2 месяца. Кроме молока им дают сено, комбинированные корма, овощи. Задача откорма – ускоренный набор мышечной массы, чтобы в короткий срок маленькие телята выросли в больших быков. Как их надо кормить?

Во 2 месяце бычкам продолжают давать цельное молоко, но порцию разделяют на части: 4 л цельного и 4 л обезжиренного молока. Питание начинают балансировать сеном. Грубого корма дают до 400 г. Это необходимо для полноценного формирования рубцового отдела желудка.

Пополнит организм протеинами зерновая смесь. Молодняку необходимо 200 г. Белок будет способствовать наращиванию мышечной массы. Минеральные добавки укрепят костную систему. Среди них пищевая соль и фосфаты. К концу 2 месяца телёнок уже весит 84 кг. Он выпивает свою порцию цельного молока и обрата. Количество грубых кормов увеличивается до 500 г. Зерновой смеси дают 700 г.

В начале 3 месяца в рацион начинают вводить корнеплоды. Специалисты советую варёный тёплый картофель. Первая порция картофеля 200 г. К концу периода количество картофеля доводят до 500 г. Комбинированного корма бычок съедает уже полтора килограмма. Цельное молоко телёнку не дают. Его заменяют обратом. В течение всего времени количество молока не должно превышать 10 л. К концу 3 месяца вес бычка – 110 кг.

В 4 месяце питание телёнка претерпевает изменения. Ему начинают добавлять в рацион сочные корма. Выбирают кукурузный силос. Первая порция 500 г. К концу периода бычок съедает уже 1 кг. Порция обезжиренного молока уменьшается до 8 л. Количество сена увеличивают до 1,5 кг к концу месяца. Зерновой смеси телёнок съедает 1,6 кг. Корнеплоды дают уже в сыром виде. Их моют и мелко режут. В качестве овощей может быть не только картофель, но и сахарная свёкла, морковь, тыква. Делают овощную смесь, но давать её больше 1 кг в сутки не рекомендуют. К концу периода вес бычка вырастает до 136 кг.

В течение 5 месяца уменьшают количество обезжиренного молока от 8 л до 4 л. Сена телёнок к концу месяца съедает 2 кг. Возрастает количество комбинированного корма. К концу периода телёнок может его съедать до 1,8 кг. Продолжают давать овощи. Доля силоса в рационе увеличивается до 2 кг. К концу месяца масса тела телёнка достигает 163 кг. Его выводят в стадо к другому молодняку.

В полугодовалом возрасте бычки весят 190 кг. Они уже не пьют молоко. Полностью переходят на рацион взрослого животного. Количество сочных кормов возрастает. К концу месяца бычки съедают 6 кг силоса и 1 кг корнеплодов. Сена необходимо 3 кг. Увеличивается норма концентратов до 2 кг. Соли телята потребляют до 20 г, фосфорных добавок 25 г.

Телятам в молочном периоде для ускоренного роста дают антибиотики. Они ускоряют обменные процессы в организме. Прирост веса молодняка с применением антибиотиков вырастает на 12%. В полгода бычок может весить в среднем 219 кг.

В первые 15 дней телят содержат в яслях. Это клетки, в которых пол поднят на 50 см от земли. Пол делают деревянный щелевой. Его устилают соломой, которую меняют ежедневно. В это время обязательно следят за питанием. К коровам телят не подпускают. Молозиво сдаивают и дают в бутылочке. Это позволяет контролировать порцию потребления молока. Из яслей телят переводят в станки, в которых телята содержатся до 5 месяцев. В полгода молодняк объединяют в отдельное стадо.

Кормление до 16 месяцев

В год бычок может весить уже 500 кг. Начиная с 6 месяцев, для молодняка подбирают сенажный, силосно-сенажный или комбинированный тип кормления. Рацион состоит из сочных кормов, концентратов. Обязательно дают сено, чтобы не провоцировать заболевания желудка и всего ЖКТ. В корм вводят фосфаты, витаминные добавки. В стойло размещают лизунец из соли и минеральных веществ. К 7 месяцу вес быка достигает 300 кг.

Быки 300 кг

В зависимости от количества и сбалансированности кормов сенажный тип кормления может дать ежемесячный прирост от 750 г до 900 г. Бычкам рекомендуют вводить следующее количество кормов с 6 месяцев до года:

  • 1,5 кг сена;
  • 11 кг сенажа;
  • 2,5 кг концентратов;
  • 50 г кормового фосфата;
  • 40 г соли.

С года до 16 месяцев рацион быкам корректируют. Молодняк получает повышенную порцию сенажа и зерновой смеси. Как кормить животных в этот период? Рацион состоит из следующего количества кормов:

  • 2 кг сена;
  • 15 кг сенажа;
  • 3 кг зерновой смеси;
  • 60 г фосфата и 50 г соли.

Комбинированный корм делают самостоятельно или приобретают у поставщиков зерновых культур. Смесь производится под определёнными марками. В концентраты К-61-1-89 входит ячмень 36,8%, кукуруза 33,5%, соевый шрот 17%, кормовые дрожжи 5,8%. В составе находится мел, соль, премикс.

Рацион комбинированного типа кормления состоит не только из сена и концентратов. Его дополняют силосом и корнеплодами. В качестве комбикорма можно давать смесь марки К-62-2-89. Он состоит из пророщенного ячменя, шрота подсолнечника, кормового жира, травяной муки, кормовых дрожжей, мела. В него входит соль и витаминный комплекс. Для ежедневного прироста в 900 кг с 6 месяцев до года телята употребляют следующий рацион:

Полезная информация
15 кг сена
210 кг силоса
35 кг овощей
42,5 концентратов
550 г фосфатов и 40 г соли

Через полгода увеличивают порцию комбинированного корма, доводя его до 3 кг. Возрастает количество корнеплодов до 6 кг. Силоса телята едят 11 кг. В этот период в качестве сухого корма можно давать концентраты марки К-62-3-89. Смесь состоит из очищенного ячменя, гороха, подсолнечного шрота, травяной муки, дрожжей. Комплекс насыщен макро и микроэлементами. В 16 месяцев бычок может весить более 500 кг.

При силосно-сенажном типе кормления в рацион не включают корнеплоды. Молодняк съедает сено, сенаж, силос, сухой корм. В качестве концентратов выбирают марку К-64-4-89. Она состоит из ячменя, кукурузы, слегка пожаренного гороха и сои. Энергетическая ценность смеси составляет 11,2 МДж. Рацион состоит из следующих кормов:

  • 2,5 кг сена; через полгода количество увеличивают до 3 кг;
  • 14 кг силоса; на 7 месяц порцию увеличивают на 1 кг;
  • 6 кг сенажа; количество доводят до 7 кг;
  • 2,5 кг комбинированного корма; порцию увеличивают на 0,5 кг;
  • кормового фосфата дают 50 г, соли 40 г; через полгода количество минеральных солей увеличивают на 10 г.

Быков кормят 3 раза в день. Сухие корма всегда вводят после сена или после силоса. Сено подготавливает рубец к приёму пищи: выделяется желудочный сок. Начинают интенсивно работать слюнные железы.

В летний период необходимо наладить выгул телят. Бычков начинают выгуливать на пастбище с 2 месячного возраста. Они способны уже съедать 2-4 кг зелёной травы. Необходимо выбирать пастбища со скудной растительностью. Если в наличии у фермера имеются посевные луга для откорма, то выбрать лучше для бычков посевы ржи.

Откорм бычков до 700 кг

Чем только не кормят быков в частных подворьях, чтобы они быстро набирали вес. Наряду с сеном и концентратами, им начинают давать дополнительно жмых подсолнечника или льна. Добавляют в пищу пищевые наполнители, производители которых обещают хороший результат.

В результате телёнок наберет вес, но будет ли это происходить за счёт увеличения мышечной массы. Это ещё вопрос. У животного может развиться ожирение. Качество мяса на выходе снижается. У бычка могут развиться патологии в ЖКТ, нарушается обмен веществ. В 18 месяцев здоровый телёнок превращается в большое животное.

Кормить бычка следует только в соответствии с правилами. От избытка сухого протеинового корма у него может развиться ацидоз.

Для ускоренного прироста до 700 кг молодняку расписывают особый рацион питания. Он состоит из большого количества фуражного корма. Его запаривают и дают 3 раза в день. Чтобы не произошло расстройства ЖКТ и рубцового отдела желудка животным вводят пробиотик:

  • 2-3 месяцах количество фуража – 0,5 кг.
  • 6 – 3,6 кг.
  • 12 – 9 кг.
  • 14 – 10 кг.
  • 16-18 в – 14 кг.

В качестве пробиотика рекомендуют давать «Лактобифадол». Препарат нормализует обменные процессы, предотвращает вздутие в желудке. От большого количества фуража может развиться ацидоз. «Лактобифадол» является хорошей профилактикой от развития заболевания. Его можно вводить в молоко телятам с первых дней кормления.

Употребление фуража не отменяет нормированного питания молодняка. Фураж дают вместо сухих концентратов. К концу 18 месяца вес бычков достигает 700 кг. Мясо отличается особыми вкусовыми качествами. Оно сочное и нежирное. Выгуливать молодняк в летний период необходимо. В противном случае животные начнут откладывать подкожный жир.

Cамый большой домашний бык – голштинский

Чтобы быстрее получить хороший результат при откорме бычков, соблюдают режим кормления. Последние 3 месяца откорма проходят в интенсивном режиме. Его цель, чтобы бык набрал как можно больше массы тела. Рацион не балансируют, дают пищевые добавки для профилактики заболеваний ЖКТ.

Несмотря на то, что некоторые породы КРС мясного направления не требуют особого ухода, специалисты рекомендуют соблюдать чистоту в стойлах и свежесть воздуха в коровнике. Стойла вычищают каждый день. Антисанитарные условия приведут к развитию инфекционных заболеваний у животных и появлению у них гельминтов.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Сколько сена нужно корове на зиму

Сельскохозяйственных животных зимой кормят сеном, то есть высушенной травой. Чтобы запасов хватило, нужно знать, сколько корова съедает сена. При подсчётах надо учитывать много факторов, которые влияют на аппетит животных.

Учёт всех факторов

Сено является основным кормом для жвачных животных. Удой молочного скота и увеличение массы мясных животных будут зависеть от качества и количества съеденной сушенной травы. Нужно уделять большое внимание заготовке кормов. От этого в значительной мере зависит рентабельность хозяйства. О подготовке качественного корма фермеры заботятся заранее.

Для определения количества сена надо учитывать такие факторы:

  • Вес животного. Скотине с большим весом потребуется больше корма, чем телёнку. При заготовлении корма для телят надо учитывать их интенсивный рост, чтобы зимние запасы не кончились раньше наступления весны.
  • Состояние. Животное после болезни, или отёла, стельную корову будут кормить лёгким кормом. Для таких животных сушенной травы надо значительно меньше.
  • Регион нахождения хозяйства. Чем дольше животные находятся в стойле, тем больше сена приходится заготавливать. В северных областях уже с октября животных помещают в коровники, начинают кормить сеном, на юге страны коровы ещё гуляют на лугах.
  • Цель содержания животного. Для животных мясного направления сушёная трава будет основным кормом. Коровам молочного направления дают другие корма, сено в рационе занимает только третью часть.

Важно! Вместе с сеном на зиму заготавливают свеклу, морковь (другие корнеплоды), бобовые и злаки.

Норма сена

Для одного сельскохозяйственного животного в сутки требуется от 2 до 4 кг сушёной травы на 100 кг веса. Норма зависит от вышеперечисленных условий, но это средняя величина. Во время лактации она уменьшается, надо давать корове сочные корма – концентраты, сенаж.

Корове молочного направления сена надо примерно 25% от общей величины корма. Это будет 15-20 кг ежедневно, потому что вес животного от 500 кг и выше. При наступлении сухостоя у коровы прекратится выработка молока. По этой причине ей начинают вводить в рацион до 50% сена. Если животное откармливается на мясо, то в сутки норма должна быть до 30% сушёной травы.

Для взрослого быка норма составляет от 10 до 15 кг сена ежедневно. Быка-производителя надо кормить богатым сбалансированным кормом со специальными добавками.

Телёнку дают молоко с витаминными добавками. Сушенную траву ему предлагают на третьем месяце. В сутки он получает 3-4 кг. По мере роста, увеличения массы тела количество сушёной травы увеличивается до 10 кг.

Подсчёт количества корма

Количество корма зависит от веса коровы. Количество употреблённого сена будет колебаться в пределах 10%. Также существенным фактором является надои коровы. Чем больше корова даёт молока, больше корма её требуется. Также надо учитывать состав корма. Кроме сушенной травы, животным надо давать другую пищу.

Расчёт в день

Сушенная трава составляет 50% ежедневного рациона, остальное комбикорм.

Ежедневный оптимальный состав для коровы с удоем в 16,5 литров молока весом 500 кг выглядит так:

  • сена – 6 кг;
  • отрубей пшеничных – 0,7 кг;
  • жмых подсолнечного – 1,5 кг;
  • силоса – 30 кг;
  • кормовой свёклы – 5 кг;
  • ячменной муки – 1 кг.

Важно! Животных надо регулярно поить. Одной корове требуется от 35 до 60 литров воды ежедневно.

Расчёт на зиму

Во время стойлового содержания снижается употребление грубых кормов. Их потребность снижается до 38% от общей массы. Третью часть рациона должны составлять сочные корма, остальное приходится на концентраты.

Ежедневный рацион коровы весом в 500 кг:

  • зерно ячменное – 2 кг;
  • зёрна кукурузы – 1 кг;
  • сено – 15 кг;
  • тыква, корнеплоды – 16 кг.

По этим данным можно высчитать, сколько потребуется для животного корма на зиму. Для каждого региона будет разной продолжительность стойлового содержания.

Расчёты в тюках и рулонах

Если рассчитывать сушенную траву, заготовленное в тюках, то на одно животное надо 100 тюков. При расчёте, что в одном тюке 35-40 кг. Для коровы мясного направления – 150 тюков. Брать надо с запасом, остатки можно использовать в качестве подстилки.

Если считать сено в рулонах, то размеры бывают разные у рулонов. Стандартный размер 1,4 м, диаметр такой же, вес 240 кг. Для одного животного потребуется от 15 до 25 рулонов (в зависимости от целей его содержания).

Виды сушенной травы

Летом животные сами выбирают для себя траву в пищу. Зимой этот выбор за животных делает человек. От правильного выбора зависит настроение коров, аппетит, количество и качество молока. По этим причинам к заготовке сена или его покупке надо относиться внимательно.

Лучше заготавливать сушенную траву в период цветения растений. Во время формирования бутона в растениях накапливается в два раза больше ценных питательных веществ. Полезно скашивать для сена бобовые культуры, ведь в них много кальция, белка. Они обладают молокогонным свойством, очень сытные. Но исключительно бобовыми нельзя кормить животных, может пострадать пищеварительная система.

Полезно присутствие в сушенной траве следующих бобовых культур:

  • соя;
  • клевер;
  • нут;
  • люцерна;
  • горох;
  • эспарцет.

Качественным получается сушенна трава из злаковых культур. Их легко заготавливать, при перекорме они не вызывают отравления у сельскохозяйственных животных. Но у злаков низкая питательная ценность по сравнению с бобовыми культурами. В такое сено надо обязательно добавлять другие компоненты для обогащения корма.

Злаки в рационе животных обязательны. Полезно добавлять такие растения:

  • тимофеевку;
  • пырей;
  • ячмень;
  • житняк;
  • донник;
  • костёр;
  • пшеницу;
  • овёс.

Полезно сено из разнотравья. Большие фермерские хозяйства занимаются специальной посадкой травы для заготовки корма. Такой подход помогает сделать корма сбалансированными. В маленьких хозяйствах скашивают луговые травы. Желательно разбираться в травах, чтобы не попались в сено ядовитые растения, горькая трава. Это будет снижать аппетит, вести к потере надоев и веса.

При совместном выращивании злаков и бобовых можно повысить их питательную ценность, улучшить состав сена. При этом значительно снизится восприимчивость бобовых к заражению грибком, что снизит порчу сена.

Режим кормления

Специалисты рекомендуют зимой 3 раза в день давать сено корове. По возможности между кормлениями соблюдать равные промежутки. Организм привыкнет к определённому режиму кормления, будет легче перерабатывать пищу. Желательно большую часть сушёной травы давать вечером. Сено считается грубой пищей, для её усвоения потребуется много времени. В желудке животного к вечеру накопится достаточно желудочного сока для переваривания, ночью пища сможет не спеша переработаться. Животное до утра не будет испытывать чувство голода.

Советы опытных фермеров

Чтобы работа по уходу за животными приносила удовлетворение, надо прислушаться к рекомендациям опытных фермеров:

  • Питательная ценность сохраняется в сене только 1 год. Потом сушёную траву используют в качестве подстилки.
  • До 15% сена животные затаптывают. Чтобы этого не происходило, надо делать удобные кормушки.
  • Нарушение режима питания отрицательно сказывается на работе системы пищеварения жвачных животных.
  • При покупке сена надо обращать внимание на его цвет. Качественное будет зелёного оттенка. В буром сене много клевера. Если есть синеватый оттенок, то присутствует осока. Жёлтый оттенок должен насторожить. Если траву скосили поздно, впоследствии корм будет плохого качества с неприятным запахом. Животному может стать плохо после такой еды.

Грамотно составленный рацион для зимнего стойлового содержания поможет животным хорошо пережить этот сложный период. Для поддержания здоровья коров корма должны быть сбалансированными, питательными, насыщены полезными элементами. Внимательные хозяева уже летом готовятся к зимнему содержанию своих животных.

Нормы кормления молодняка КРС, откорм телок и бычков

При выращивании молодняка КРС перед животноводами стоит две задачи: из ремонтных телок вырастить здоровых, хорошо развитых, с крепкой конституцией высокопродуктивных коров, из племенных бычков — производителей с длительным сроком эксплуатации, а сверхремонтный молодняк вырастить и откормить для получения качественной говядины.

Содержание:

Потребность животных в кормах

При недостаточном и неполноценном кормлении стельных коров, нетелей от них рождаются нежизнеспособные, слабые телята с низкой живой массой — гипотрофики. В норме живая масса новорожденного теленка составляет 7-9 % от массы матери. Для черно-пестрой породы нормальной массой тела новорожденных телят считается 32-40 кг.

Разработаны нормы кормления телок при выращивании коров живой массой при законченном росте 400-450 кг, 500-550 и 600-650 кг. Чем больше планируемая живая масса коров, тем выше должны быть среднесуточные приросты телок. Наиболее эффективен интенсивный способ выращивания ремонтных телок, чтобы достичь живой массы коров 550 кг и более. Для этого живая масса телок к 16-18 месяцам — возрасту их осеменения — должна составлять 340-400 кг, а среднесуточный прирост за этот период 600-700 г. При таком плане выращивания продуктивность коров составляет не менее 4500 кг за лактацию.

Нормы кормления племенных бычков дифференцированы в зависимости от планируемой живой массы к 18-месячному возрасту: 380 кг, 450 и 500 кг. Если среднесуточные приросты массы телок с возрастом снижаются, то у бычков, наоборот, повышаются и составляют с 7-месячного возраста 750-1000 г. Нормы бычков по сравнению с телками того же возраста выше на 20-30 %. молодняк телята кормление

В среднем за период выращивания ремонтных телок на 1 кг прироста расходуется 7-8 к.ед. Эти затраты резко возрастают по мере роста: с 3-4 к.ед. в месячном до 13-14 к.ед. к 2-летнему возрасту, то есть в 4 раза. Связано это с тем, что с возрастом интенсивность роста снижается — уменьшаются среднесуточные приросты, а потребность на поддержание жизни в связи с увеличением живой массы возрастает. Кроме того, калорийность прироста к концу выращивания увеличивается почти в 2 раза за счет уменьшения в нем содержания воды и значительного (в 4 раза) повышения концентрации жира.

Потребность в сухом веществе из расчета на 100 кг живой массы неодинакова в разные возрастные периоды: 1,9-2,0 кг в первый месяц жизни; 2,8-3,0 — в 6-месячном; 2,4-2,6 — в 12-месячном; 2,2 — в 18-месячном и 1,8-2,0 кг — в 24-месячном возрасте.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества с возрастом снижается: от 2,9 к.ед. в 1 месяц жизни, 1,3 — во второй до 0,8 к.ед. к концу выращивания. Связано это с постепенным снижением интенсивности роста молодняка, а также с развитием преджелудков, что позволяет с возрастом эффективнее использовать объемистые корма, такие, как сено, сенаж и другие. В первые два месяца жизни высокая концентрация энергии в сухом веществе обеспечивается за счет молочных кормов.

Белок

В первый месяц жизни молодняка около 22 % прироста массы приходится на белок, в двухлетнем возрасте — только 12-14 %. Поэтому неслучайно, что наиболее высокая концентрация сырого протеина в 1 кг сухого вещества в первые три месяца жизни 325-230 г. К концу выращивания этот показатель снижается до 110 г.

Телятам до 2-месячного возраста необходим протеин высокой биологической ценности за счет молочных кормов, так как синтез бактериального белка в преджелудках практически отсутствует. В цельном молоке на 1 к. ед. приходится около 100 г переваримого протеина. Именно такая потребность в этом веществе на 1 к.ед. телят первого месяца жизни. Во второй месяц, когда увеличивается потребление растительных кормов с менее полноценным переваримым протеином, потребность в этом веществе на 1 к.ед. возрастает до 117-130 г, а в дальнейшем по мере снижения интенсивности роста уменьшается до 90 г. При недостатке протеина в рационах телят задерживается их рост и снижается отложение белка в теле.

Углеводы

Рационы для молодняка контролируют по содержанию углеводов: клетчатки, сахаров, крахмала. В первый месяц жизни потребность в клетчатке незначительна — около 8 % от сухого вещества рациона, но уже к 3-му месяцу — повышается до 20 % и затем остается на уровне 22-23 %. Оптимальное содержание клетчатки способствует развитию преджелудков, нормализации пищеварения, однако ее избыток снижает переваримость, уменьшает концентрацию энергии в сухом веществе рациона. Наиболее высокая потребность в сахарах у телят в первые три месяца жизни — 25-15 % от сухого вещества, затем — постепенно снижается до 6,5 %. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение 0,8-0,9:1.

Жиры

Максимальное содержание жира в сухом веществе рационов телят должно быть в первый месяц жизни — около 24 %, что и обеспечивает высокую калорийность сухого вещества, в дальнейшем потребность в жире постепенно снижается до 5-4 %. Для нормального развития ремонтных телок им необходимо 8-10 кг молочного жира за первые 2-3 месяца жизни, племенным бычкам — 12-15 кг, молодняку, выращиваемому на мясо, — 4-5 кг.

Минеральные вещества и микроэлементы

Ремонтный молодняк должен получать необходимое количество минеральных веществ: макро- и микроэлементов. В приросте массы на их долю приходится 4-5 %. За первые шесть месяцев жизни в теле телят откладывается около 6 кг минеральных веществ, за год — 9-10 кг. Минеральные вещества обеспечивают оптимальное развитие костяка, его минерализацию, укрепляют здоровье. Недостаток минеральных веществ задерживает рост, вызывает заболевания костной ткани, сопровождается нарушением обмена веществ, извращением и потерей аппетита.

Основным источником натрия и хлора для телят является поваренная соль. Ионы натрия и хлора необходимы для поддержания оптимального водного баланса, осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия. Соль способствует также более полному использованию протеина и минеральных веществ корма. Потребность в поваренной соли составляет 4,9-6,5 г на 1 кг сухого вещества корма.

Более половины золы тела животного приходится на долю кальция и фосфора. Соотношение между этими элементами постепенно снижается от 2:1 в первый месяц жизни до 1,5:1 к концу выращивания. Дефицит этих элементов ведет к развитию рахита, остеомаляции. При недостатке фосфора снижается усвоение каротина. Усвоение кальция и фосфора снижается при недостатке в рационах протеина. Избыток кальция ведет к ухудшению усвоения фосфора. Из молочных кормов использование кальция достигает 86-97 %, фосфора — до 76-86 %, а из растительных минеральные вещества усваиваются на 25-30 %. Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк минеральными добавками.

Для лучшего усвоения минеральных веществ необходимо, чтобы щелочные элементы преобладали над кислотными.

Витамины

Растущий организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Потребность ремонтного молодняка в каротине составляет на 1 кг сухого вещества корма — 25-40 мг, витамина Д — 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е — 37-40 мг. При недостатке витамина А в молоке, каротина в кормах нарушается функция эпителия слизистых оболочек, дыхательных, пищеварительных органов, мочеполовой системы, снижается устойчивость к заболеваниям.

Витамин Д принимает участие в регуляции минерального и энергетического обмена, влияет на использование протеина и углеводов. Недостаток витамина Д вызывает у молодняка рахит.

При недостатке витамина Е у телят возникает энцефаломаляция, мышечная дистрофия, ухудшается использование витамина А. Для функционирования витамина Е необходимо достаточное количество селена.

Основным источником витаминов для телят молочного периода является молоко. Однако зимой в молоке витамина А телятам не хватает, поэтому им желательно скармливать травяную муку, качественное сено, морковь.

При выращивании молодняка крупного рогатого скота условно можно выделить два основных периода: молочный — до 6-месячного возраста и послемолочный — с 6- до 16-18-месячного возраста — времени наступления половой зрелости и телок.

Кормовой рацион с 1 по 6 месяц жизни

Первые шесть месяцев жизни телят отличаются наибольшей интенсивностью их роста. Вместе с тем, это период становления рубцового пищеварения. Поэтому именно в этом возрасте требования к полноценности кормления особенно высокие. Телята должны быть обеспечены необходимым количеством энергии, полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. От этого зависит не только рост, но и сопротивляемость телят к различным заболеваниям.

Значение молозива при откорме телят

Наиболее ответственным является молозивный период выращивания телят — первые 4 — 6 суток после рождения. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требованиям соответствует молозиво. По своему составу оно значительно отличается от обычного молока.

В молозиве содержатся все элементы питания, необходимые новорожденному организму: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Оно имеет высокую энергетическую питательность — в первые часы после родов — 0,78 к.ед. в 1 кг, так как содержание сухого вещества в нем в 2 раза выше, чем в обычном молоке.

Одна из важнейших функций молозива — защитная. Из-за гистогематического барьера гамма-глобулины крови коровы не проходят к развивающемуся теленку и он рождается без имунной защиты против бактериальной флоры окружающей среды. Молозиво богато белками, содержащими иммунные глобулины и связанные с ними защитные вещества (антитела), которые передают новорожденному от матери пассивный иммунитет против патогенных микроорганизмов. Протеалитические ферменты у новорожденного теленка имеют очень слабую активность, поэтому иммунные глобулины всасываются в кишечнике через эпителиальные клетки эмбрионального типа почти в неизменном виде. Наибольшая проницаемость кишечника для антител в первые 6 часов. Через 12 часов жизни клетки эмбрионального типа замещаются более зрелым кишечным эпителием и всасывание иммуноглобулинов снижается, а через 36 часов — прекращается.

Надежный иммунитет новорожденного теленка обеспечивается, когда содержание иммуноглобулинов в молозиве составляет не менее 50 г/л. Защитные свойства молозива связаны и с его высокой кислотностью, достигающей 500 Т, что предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудках телят. Способностью растворять болезнетворные бактерии обладает и содержащийся в молозиве лизоцим.

Высокая кислотность и большое содержание минеральных веществ, особенно солей магния, способствуют освобождению кишечника от вязкого первородного кала — мекония, накопившегося за период развития плода.

Молозиво богато витаминами, особенно витамином А, каротином, которых в нем в 50-100 раз больше, чем в молоке.

Первую порцию молозива теленок должен получить в течение 0,5-1 часа после рождения независимо от того, в какое время суток он родился. Первая порция молозива должна составлять 4-6 % от живой массы новорожденного, а суточная норма — 17-20 % в первый день и 20-24 % от массы в последующие дни. Крупным телятам обычно выпаивают в первое кормление около 2 л молозива, средним — до 1,5, мелким до 1 л. За сутки теленок должен получать 5-7 л молозива. Чаще практикуется 3-кратная выпойка телятам молозива. Следует иметь в виду, что слишком обильное поение молозивом может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых телят, с низкой живой массой. Таким телятам лучше выпаивать молозиво небольшими дозами 5-6 раз в сутки, первые 2-3 раза давать по 0,5 л.

Молозиво для выпойки телят должно быть свежевыдоенным с температурой около 37 С или подогретым на водяной бане до такой же температуры. Выпаивание охлажденного молозива (молока) увеличивает время на его свертывание, что сопровождается расстройством пищеварения. С биологической точки зрения наиболее оптимальным способом получения молозива теленком является подсосный. В этом случае теленок получает молозиво 6-9 раз в сутки. Продолжительность каждого сосания составляет 9-12 мин., тогда как при ручной выпойке — 2-3 минуты. Теленок получает молозиво чистым, теплым, небольшими глотками. Более частое потребление молозива небольшими порциями способствует лучшему усвоению питательных веществ, телята не испытывают стресс, вызванный отъемом от матери, в результате в их крови значительно повышается содержание иммуноглобулинов, более быстро происходит их адаптация к внешней среде. По сравнению с ручной выпойкой заболеваемость телят при кратковременном подсосе снижается на 50-70 %, а приросты живой массы повышаются на 25-30 %. Оптимальный срок подсосного содержания телят составляет 4-5 дней.

Одной из причин заболеваний и падежа телят в первые 10 дней жизни является неполноценное молозиво из-за несбалансированного кормления коров в сухостойный период.

Если в рационах матерей был дефицит протеина, каротина, когда им скармливали перекисленный силос, особенно кукурузный, то молозиво обеднено иммуноглобулинами, витамином А, имеет пониженную кислотность. Особенно часто неполноценное молозиво бывает у первотелок, молодых коров, плохо подготовленных к отелу. Иммунодефицитным является и молозиво коров, больных маститом. В этих случаях используют молозиво от других коров, желательно полновозрастных, отелившихся в тот же день. Если такой возможности нет, готовят искусственное молозиво. По одному из рецептов к 1 л свежего молока от новотельной коровы добавляют 15 мл витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г чистой поваренной соли, 3 свежих куриных яйца, тщательно перемешивают до однородной эмульсии. Телятам спаивают до 1 л, при последующих кормлениях смесь разбавляют наполовину теплой кипяченой водой. Куриные яйца содержат лизоцим, поэтому искусственное молозиво по своему действию приближается к натуральному.

Поение водой

У телят высокая потребность в воде. На единицу массы им ее требуется в два раза больше, чем взрослым животным. Дефицит воды телята переносят хуже, чем недостаток кормов. Вот почему, кроме молозива, теленок должен получать и воду. Бытует неправильное мнение, что ее содержание в молозиве и молоке достаточное для теленка. Но в этих продуктах вода находится в связанном состоянии. Если теленок не получает дополнительно воду, концентрация желудочного сока становится выше нормы и молочные корма в такой среде превращаются в плотные, труднорастворимые сгустки, возникают поносы. Поэтому уже с первых дней жизни теленку дают воду: до 10-15-дневного возраста кипяченую, а затем доброкачественную сырую температурой 20-250 С. Воду можно давать из сосковой поилки или ведра через 1,5-2 часа после кормления: в первые две недели по 0,5-1 л, потом 1-2 л. Еще лучше вместо воды выпаивать настои: сенной, хвойный или из лекарственных трав. Это улучшает аппетит, ускоряет рост телят.

Поение молоком

Молоко матери телятам обычно выпаивают до 10-15-дневного возраста, затем дают сборное молоко от здоровых коров. Суточные дачи молока в первый месяц жизни теленка составляют обычно 5-6 кг на голову. С 3-4-ой декады дачи цельного молока постепенно снижают и полностью исключают в 1,5-2-месячном возрасте. Но если телятам не выпаивают обрат, то цельное молоко скармливают не менее 2-2,5 месяца.

Поение обратом

Обрат по сравнению с молоком в два раза беднее энергией, так как в нем почти нет жира, отсутствуют и жирорастворимые витамины. Приучают телят к обрату постепенно с 3-ей декады, начиная с 0,5-1,0 кг и постепенно увеличивая суточную дачу до 5-7 кг в 1,5-2-месячном возрасте, затем — постепенно снижают и прекращают его скармливание в 4-5-месячном возрасте. Резкий переход с цельного молока на обрат вызывает у телят поносы.

Расход молочных кормов на выпойку телят зависит от цели их выращивания, использования заменителей молока, качества растительных кормов и других факторов. Академик И.С. Попов считал, что при умеренном расходе цельного молока (200-250 кг) и обрата (500-600 кг), но при обилии и высоком качестве растительных кормов можно вырастить хорошо развитых, высокопродуктивных коров. Согласно В.И. Шляхтунову, среднесуточные приросты массы телок 650-700 г в течение первых 4 месяцев жизни можно получить при расходовании 200 кг цельного и 400 кг снятого молока, а чтобы получить приросты по 750-800 г — 250 и 600 кг соответственно. Дачи молока сверх 250-300 кг и обрата 700-800 кг допустимы при выращивании особо ценных племенных животных. При обильных дачах молочных кормов ухудшается поедаемость телятами концентратов, сена, снижается использование объемистых кормов и в более старшем возрасте, формируется не молочный, а мясной тип телосложения, подавляющий впоследствии молочную продуктивность, вызывающий бесплодие.

Таблица: Рацион телят до 6-месячного возраста

 

Возраст по декадамМасса, кгСуточная норма, кг
МолокоКонцентр.Сочный кормЛуговое сено
цельноеовсянкасвекла
1-я 7
2-я 7
3-я 60,10,1
Итого
за 1-й месяц
5920011
4-я 40,20,10,1
5-я 10,50,30,2
6-я 0,80,50,2
Итого
за 2-й месяц
81501595
7-я  0,50,5
8-я 0,50,5
9-я 10,5
Итого
за 3-й месяц
1032015
10-я 10,8
11-я 20,8
12-я 21
Итого
за 4-й месяц
1265026
13-я   31
14-я 31
15-я 31
Итого
за 5-й месяц
1489030
16-я 31,5
17-я 41,5
18-я 42
Итого
за 6-й месяц
17011050
Всего 25016279128

Гигиена скармливания молочных кормов

Температура молочных кормов в первый месяц жизни телят должна быть 35-370 С, во второй — 30-35 и в последующие месяцы 20-250 С. Скармливание холодного молока приводит к заболеваниям пищеварительного тракта, снижению приростов массы. Если не удается выпаивать парное молоко, его подогревают, но не на открытом огне, а на водяной бане.

Молоко надо давать так, чтобы теленок не пил слишком жадно и быстро. Если молоко поглощается «залпом», оно сворачивается в сычуге в плотный, труднорастворимый сгусток. При медленной выпойке оно хорошо смешивается со слюной и сгусток образуется более рыхлый. Вот почему рекомендуют в первые три недели жизни телят поить не из ведра, а из сосковых поилок. В этом случае скорость потребления молока снижается в 4-6 раз, количество выделенной слюны возрастает в 4 раза, в сычуге образуется значительно больше соляной кислоты, чем при выпойке из ведра. Молоко и обрат нельзя смешивать, их скармливают в разные дачи.

Во избежание расстройств пищеварения нельзя скармливать закисшие молочные корма. Обрат, особенно летом, легко закисает. В этом случае его можно скормить в виде простокваши. Для ее приготовления лучше использовать ацидофильные закваски: 1 л культуры на 38-39 л обрата и скармливать после 12-14-часовой выдержки.

Использование растительных кормов

При выращивании ремонтного молодняка очень важно организовать раннее приучение к растительным кормам, так как это способствует лучшему развитию пищеварительной системы. Незаменимым кормом для телят является сено. Уже на 2-3-й день жизни они начинают выбирать из него листья. Раннее приучение к сену способствует развитию преджелудков, заселению их полезной микрофлорой, укреплению жевательных мышц, более раннему появлению жвачки. Лучшим для телят считается хорошо облиственное бобово-злаковое сено, богатое протеином, кальцием, каротином, витамином Д. Суточные дачи сена постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3-1,5 кг, а к 6-месячному — до 3 кг. Часть сена можно заменить травяной мукой, а лучше — травяной резкой. В 1 кг этих кормов должно содержаться не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки.

Скармливание комбикормов и муки

Концентраты имеют высокую энергетическую ценность для КРС, содержат легкопереваримые питательные вещества. Телят к ним начинают приучать с 2-недельного возраста. В качестве первой подкормки дают в сутки по 100-150 г хорошо просеянной овсяной муки. Она легко переваривается, обладает диетическими свойствами, но бедна переваримым протеином. Поэтому желательно скармливание телятам специального стартерного комбикорма, в состав которого входят следующие компоненты, %: ячмень без пленок — 51,5; сухое обезжиренное молоко — 18,0; подсолнечный шрот — 14,0; кормовые дрожжи — 5,0; травяная мука — 4,0; сахар — 4,0; обесфторенный фосфат, мука костная — 0,65; мел — 1,35; соль — 0,5; премикс ПКР-1-1,0%. В 1 кг комбикорма содержится 1,26 к.ед. и 180 г переваримого протеина.

При отсутствии стартерных комбикормов заводского производства готовят концентратные смеси. Их состав зависит от возможностей хозяйства. Основу смесей составляют злаковые — мука ячменя, овса, пшеницы, кукурузы. Для повышения протеиновой питательности вводят отруби пшеничные, шроты подсолнечный или льняной. Биологическая ценность протеина повышается за счет рыбной или мясо-костной муки, сухого обрата, кормовых дрожжей, травяная мука обогащает смесь витаминами. Обязательными компонентами смеси являются минеральные добавки (соль поваренная, мел, фосфаты), препараты витаминов А и Д, соли микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, йода, селена).

Дачу концентратов постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,5-1,6 кг, а затем, когда теленок уже хорошо поедает и усваивает объемистые корма, оставляют на одном уровне или несколько уменьшают. Расход концентратов на выращивание телят зависит от уровня молочного питания, количества и качества травянистых кормов и составляет за 6 месяцев 170-225 кг.

В ряде хозяйств концентраты скармливают в жидком виде. Однако кормление телят такими «болтушками» плохо стимулирует формирование преджелудков и пищеварительных процессов в них, так как большая часть корма по пищеводному желобу попадает сразу в сычуг, тем самым замедляя развитие рубца. В результате возрастает опасность заболеваний, нарушений обмена веществ. При свободном доступе к сухим концентратам телята сами регулируют их потребление в соответствии со своими физиологическими возможностями и расстройств пищеварения, как правило, не бывает.

Сочные корма

Раннее приучение к ним телят улучшает пищеварение, повышает биологическую ценность рациона, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Уже с 3-недельного возраста телятам можно добавлять в молоко вареный картофель в виде пюре, тертую сырую морковь, а с месячного возраста начинают скармливать кормовую свеклу и специально заготовленные для телят силос или сенаж из молодых бобово-злаковых смесей. Силосованные корма, приготовленные для взрослых животных, начинают скармливать с 3-месячного возраста. В период приучения суточные дачи этих кормов составляют 0,3-0,4 кг, а к 6-месячному возрасту телята поедают по 3-4 кг сенажа или 5-7 — силоса, 3-4 — кормовой или 1-1,5 — сахарной свеклы, около 1 кг картофеля. В летний период телят уже в первый месяц жизни приучают к траве. Чтобы предупредить расстройства пищеварения, часть зеленой массы скармливают в подвяленном виде. Зеленые корма — это естественная пища жвачных животных. Сухое вещество травы имеет высокую энергетическую питательность, богато биологически активными веществами. Однако для телят пригодна лишь молодая трава, огрубевшую массу с высоким содержанием клетчатки они плохо поедают и переваривают. В 2-месячном возрасте телята поедают 3-4 кг, в 6-месячном — до 18-20 кг травы.

Минеральные добавки

Минеральные вещества — необходимый компонент рационов телят. Минеральная недостаточность может проявляться уже с первых дней жизни. Телята инстинктивно разыскивают минеральные вещества: лижут побелку станков, заглатывают грязную подстилку, что нередко приводит к нарушению пищеварения. Лучшим источником кальция, фосфора, многих микроэлементов является костная мука. Эти вещества находятся в ней в оптимальном для организма соотношении. Мел содержит только кальций и не может заменить фосфорные добавки. Обязательно надо давать поваренную соль. При ее недостатке снижается усвоение белка, нарушается водный обмен, уменьшаются приросты. Примерно с 5-го дня жизни теленку с молоком можно давать около 5 г соли и столько же костной муки или преципитата. В дальнейшем минеральные добавки можно скармливать вволю из специальных кормушек.

Комплексные витамины

Витаминные препараты особенно необходимы для телят зимне-весенних отелов. Одной из причин заболеваний молодняка в этот период является дефицит каротина, а значит, и недостаток этого провитамина и витамина А в молозиве и молоке. Рекомендуется (Г.Г. Захаров) добавлять в первые кормления молозивом 5-10 капель тривитамина (А, Д, Е), 0,5-0,7 г аскорбиновой кислоты, 30-50 г глюкозы. В качестве витаминных добавок используют также рыбий жир, облученные кормовые дрожжи и другие. При определении их дозировок надо учитывать, что из расчета на 1 кг живой массы теленку требуется 300 МЕ витамина А и 50 МЕ витамина Д2. Летом дозировку витаминов снижают в 2 раза. Хорошо зарекомендовали себя комплексные добавки биологически активных веществ. Например, костовит форте включает витаминный и минеральный (из солей микроэлементов) компоненты, олиговит экстра, рексвитал электролит, липрот, содержащие кроме минеральных веществ и витаминов незаменимые аминокислоты. При использовании этих и подобных препаратов надо руководствоваться наставлениями по их применению: выдерживать указанную дозировку, равномерно смешивать с кормами, не подвергать термической обработке, чтобы не разрушались биологически активные вещества.

Условия содержания

Правильные условия содержания телят в значительной мере влияют на эффективность использования кормов, состояние их здоровья. Помещения для телят должны быть светлыми, хорошо вентилируемыми, сухими, чистыми. Оптимальная температура воздуха должна быть в 1 -й месяц жизни телят 16-180 С, во 2-ой — 15-17, 3-4-ый — 12-15, 5-6 месяцы — 11-130 С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 50-70 %. Низкая температура в сочетании с высокой влажностью и повышенным содержанием аммиака снижают приросты массы телят на 30-50 %, возрастает заболеваемость и отход молодняка. Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют закалке телят, повышают их устойчивость к простудным заболеваниям, улучшают аппетит.

Схемы кормления

Выращивание телят до 6-месячного возраста проводится по схемам кормления, которые представляют собой набор рационов на каждую декаду. Связано это с тем, что телята быстро растут и необходима частая смена рационов. Кроме того, для телят используют дефицитные молочные, концентрированные корма, расход которых планируется заранее. При составлении схем учитывают нормы кормления, планы роста и цель выращивания, наличие кормов в хозяйстве. Научными учреждениями разработано несколько вариантов типовых схем кормления для телочек с живой массой в 6-месячном возрасте от 130 до 175 кг, бычков с массой в этом возрасте от 160 до 210 кг. Но чаще пользуются схемами, составленными с учетом конкретных хозяйственных условий. В схемах кормления летнего периода количество молочных и концентрированных кормов такое же, как и в зимний, а объемистые корма представлены зеленой массой.
Кормление племенных бычков должно обеспечить их интенсивный рост, формирование крепкого костяка, плотной мускулатуры и высокой производительной способности. Уровень кормления племенных бычков до 6-месячного возраста выше, чем у телок, и рассчитан на получение от 750 до 1000 г среднесуточных приростов массы и зависит от породных особенностей и планируемой живой массы к 16-месячному возрасту.

Бычкам по сравнению с телками скармливают больше молочных и концентрированных кормов и меньше объемистых. Расход цельного молока для выращивания бычков должен составлять 320-450 кг, снятого — 600-1000 кг. Часть цельного молока можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ. В схемах кормления за 6-месячный период бычкам планируют скармливать 220-230 кг сена, около 200 кг силоса, 100-120 кг корнеплодов, 195-200 кг концентратов. Силос можно заменить эквивалентным по питательности количеством сенажа. В летний период сочные корма и частично сено заменяют зеленой массой, а с 5-6-месячного возраста их выпасают.

При выращивании племенных бычков им необходимо обеспечить ежедневный активный моцион. В противном случае у них нарушается нормальное развитие органов и тканей, происходят нарушения в обмене веществ, появляются склонность к ожирению, что затем отрицательно сказывается на их воспроизводительных функциях.

Заменители и дополнители молочных кормов. Молоко — ценный продукт питания людей, поэтому его надо экономно использовать на пищевые цели животным. И если в зарубежных странах на выпойку телят расходуется 2,5-7 % годового удоя, то у нас — 10-12 %. Значительно сократить расход молочных кормов на выпойку молодняка можно путем использования заменителей цельного молока (ЗЦМ).

В практике хозяйств часто используют при выращивании телят такие дополнители молочных кормов, как овсяный кисель, слизистые отвары льносемя, хвойный и сенной настои, отвары и настои из лекарственных трав и др.

Для приготовления овсяного киселя муку слегка поджаривают, заливают горячей водой из расчета 2,5 л на 1 кг муки. Через 1-2 часа полученную густую болтушку процеживают через редкое сито, добавляют 5 г соли из расчета на 1 л и кипятят, помешивая, до загустения. Скармливают телятам в день приготовления охлажденным до 35-370 С по 50-100 г в смеси с молоком.

Слизь семян льна оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, препятствует всасыванию токсинов, выделяемых микроорганизмами. Поэтому слизистые отвары хорошо помогают при воспалениях пищеварительного тракта. Для приготовления отвара на 1 л воды берут 50 г льносемя. Смесь кипятят в эмалированной посуде в течение часа, постоянно помешивая. Воду по мере испарения доливают до первоначального объема. Полученный отвар фильтруют, добавляют 1 % поваренной соли, охлаждают до 30-380С и выпаивают телятам.

Сенной настой ускоряет рост телят, улучшает аппетит, предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Для его приготовления используют качественное сено или сенную труху в количестве 1 кг на 5 л воды при температуре 70-800 С. Настаивают сено в закрытом сосуде в теплом помещении в течение 5-6 часов. Затем настой процеживают и выпаивают теплым (температура около 360 С) телятам с самого раннего возраста начиная с 0,25 л вместе с молоком, обратом или в чистом виде вместо воды.

Хвойный настой, как и сенной, содержит многие витамины, минеральные вещества, аминокислоты и другие вещества. Для получения настоя в деревянную бочку засыпают измельченные лапки ели или сосны, заливают водой при температуре 70-800 С из расчета 10 л на 1 кг веток. Бочку закрывают, настаивают 3-4 часа, процеживают и в теплом виде выпаивают телятам с 10-дневного возраста вместе с молоком начиная с 50 мл, затем ежедневно добавляют по 100 мл, доводя дозу до 1 л.

Кормление телок в возрасте 7-18 месяцев

Кормление ремонтных телок старше 6-месячного возраста должно обеспечить их интенсивный рост с таким расчетом, чтобы при осеменении в 16-18-месячном возрасте они достигали живой массы 360-400 кг. Животные, выращенные при недостаточном кормлении, отстают в росте, у них нарушается нормальное развитие мышечной и костной ткани, выглядят они узкотелыми, высоконогими, возрастает срок их полового созревания. От таких животных нельзя ожидать высокой продуктивности. Однако молочная продуктивность угнетается и при слишком обильном кормлении ремонтных телок, особенно при избытке концентратов и недостатке объемистых кормов, когда формируется мясной тип телосложения, наблюдается ожирение молодняка. У телок наблюдаются ранняя половая скороспелость, расстройства половой функции и как следствие — перегулы и яловость.

Нормальное развитие, заводские кондиции ремонтного молодняка обеспечивает кормление по детализированным нормам .

С увеличением возраста телок от 6 до 18 месяцев расход кормов на 1 кг прироста возрастает с 6 до 11 к.ед., потребность в сухом веществе на 100 кг живой массы снижается с 2,8 до 2,2 кг, также уменьшается количество переваримого протеина на 1 к.ед. со 100 до 90 г.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества с возрастом снижается с 0,9 до 0,8 к.ед., уровень клетчатки в сухом веществе возрастает с 18 до 22 %. Сахаропротеиновое отношение должно составлять примерно 0,9:1.

При организации полноценного кормления ремонтного молодняка важно сбалансировать рационы по минеральным веществам и витаминам. На 1 к. ед. рациона телкам старше 6-месячного возраста требуется: поваренной соли — 5-7 г, кальция — около 8, фосфора — около 5 г, каротина — 28-35 мг, витамина Д — 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е — 40-50 мг.

Рационы ремонтных телок старше 6 месяцев постепенно приближаются по структуре к рационам коров: в них уменьшается доля концентрированных, а грубых и сочных кормов — увеличивается. В зимний период основу рационов должны составлять высококачественное сено, сенаж, силос. Молодняку старше года часть сена можно заменить соломой из яровых культур. Примерные суточные дачи объемистых кормов в разные возрастные периоды составляют: сена — 1,0-3,0 кг, соломы — 1-2, сенажа -3-10, силоса — 5-15 кг. Для балансирования сахаропротеинового отношения в рационы желательно включить 3-7 кг корнеплодов.

С возрастом молодняка повышается эффективность использования объемистых кормов, поэтому суточные дачи концентратов постепенно снижают. Если в рационы телок старше года включены травянистые корма высокого качества с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества 0,85-0,9 к. ед., то среднесуточные приросты 500-600 г можно получать и без концентратов или при минимальном их количестве (0,4-0,5 кг). Однако, если грубые и сочные корма невысокого качества, а также для получения более высоких приростов необходимо скармливать около 1 кг концентратов.

Откорм бычков в возрасте 7-16 месяцев

Племенные бычки в возрасте 7-16 месяцев отличаются от телок более высокой потребностью в питательных веществах. На 1 кг прироста племенные бычки в возрасте от 7 до 16 месяцев затрачивают 6-11 к. ед.. Потребность в переваримом протеине на 1 к. ед. с возрастом снижается со 115 до 100 г.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов должна составлять около 0,9 к. ед. Это достигается за счет использования первоклассных травянистых кормов и более высоких суточных дач концентратов.

Бычкам в возрасте 7-16 месяцев (в зависимости от возраста и среднесуточных приростов) скармливают по 2-4 кг сена, 4-5 — сенажа, 8-11 — силоса, 5-6 — корнеплодов, 2-3 кг — концентратов. В летний период сочные корма можно заменить зеленой массой, а концентраты дают полную норму.

Пастбищное содержание молодняка

Пастбищный сезон дает возможность в определенной мере наверстать задержку в росте молодняка за период зимне-стойлового содержания. Ведь зеленые корма являются непревзойденными по содержанию питательных веществ. В 1 кг сухого вещества они содержат 0,85-1,0 к. ед., 110-140 г переваримого протеина. По биологической ценности, содержанию витаминов зеленые корма намного превосходят зерновые. Свободное движение, чистый воздух, солнечная инсоляция в сочетании с биологически полноценным кормлением способствует хорошему росту мышечной ткани, костяка, сухожилий, связок, сердца, легких и других органов. Пастбищное содержание оздоровляет организм, профилактирует заболевание рахитом, гиповитаминозы, воспаления пищеварительного тракта. При пастьбе на культурных пастбищах телки быстрее достигают случной массы и имеют более выраженные признаки половой активности.

Потребление телками зеленой массы в возрасте 7-9 месяцев составляет 18-21 кг, в 10-12 мес. — 22-26, в 13-15 мес. — 26-30, в 16-18 мес. — 30-35 кг. Приучать телок к пастьбе можно начинать в возрасте 2-4 месяца, но регулярную пастьбу проводят с 6-месячного возраста.

Загонная пастьба, а также выпас молодняка на участках, изолированных от взрослых животных, необходимы и для профилактики гельминтозных заболеваний.

При пастбищном содержании телок необходимы минеральные добавки. Обязательно надо давать поваренную соль из расчета 30-50 г на голову. Трава бедна фосфором. Его дефицит снижает переваримость протеина, каротина, замедляет рост. Поэтому необходимы фосфорсодержащие добавки: динатрийфосфат, монокальцийфосфат и другие.

Правильная схема кормления молодняка крупного рогатого скота, совлюдение норм дачи различных видов корма, минеральных веществ и витаминов — залог получение высокопродуктивных коров и племенных быков-производителей.

Быки-производители особенности кормления

Кормление быков-производителей

Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них спермы высокого качества. Нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Они всегда должны быть в хороших заводских кондициях. Для них необходим высокий уровень кормления, особенно в период интенсивной нагрузки. Нормы кормления рассчитаны на животных заводской упитанности и закончивших рост. Потребность в питательных веществах зависит от их живой массы, возраста и режима использования. Молодым растущим быкам дополнительно на каждый килограмм прироста массы добавляют 4,5 ЭКЕ, 600 г ПП, 50 г кальция и 25 г фосфора. Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г ПП на каждые 0,2 планируемого среднесуточного прироста.

Качественная оценка протеинового питания быков-производителей — содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей — 60-65:40-35 в неслучной период и 40-50:60-50 при повышенной нагрузке.

В рацион необходимо включать корма, богатые легкопереваримыми углеводами, которые способствуют улучшению пищеварения, использованию питательных веществ и положительно влияют на половую активность производителей. Однако скармливать много углеводистых кормов не рекомендуется, так как они снижают половую активность быков и ведут к ожирению.

В рационах быков-производителей должно содержаться достаточное количество минеральных веществ, особенно богатых фосфором, который играет исключительно важную роль в сперматогенезе (фосфор входит в состав фосфолипидов спермы, обеспечивающих энергетическое питание спермиев в период их нахождения в половых путях коровы), а также солей микроэлементов (хлористый кобальт — 5-40 мг на гол. в сутки, сернокислая медь — 40-225, сернокислый марганец — 50-300, йодистый калий — 1,5-8 и сернокислый цинк — 50-225 мг на гол. в сутки). Отношение кальция и фосфора должно быть 2 : 1. Недостаточность цинка вызывает недоразвитие семенников, понижение подвижности спермиев. При недостатке кобальта у быков наблюдаются огрубление волосяного покрова, запоры, анемия и ухудшение качества спермы. Недостаток йода может вызвать гипофункцию щитовидной железы. Избыток молибдена отрицательно сказывается на процессе сперматогенеза.

Интенсивное использование быка повышает обмен веществ. Это ведет за собой увеличение в рационе количества питательных веществ примерно на 20-30% и более по сравнению с рационом используемых животных. Значительно возрастают требования к содержанию белковых, минеральных веществ и витаминов.

Структура рационов быков зимой: грубые корма — 25-40%, концентраты — 40-50 и сочные — 20-30%; летом: грубые корма — 15-20%, концентраты — 40-50 и трава — 35-40%.

Рацион быков должен содержать: хорошее сено из бобовых и злаковых культур, концентраты (отруби 0,5-1 кг, жмыхи 0,5-1 кг, шроты, дерть овсяную — 1,5-2, пшеничную, ячмень и кукуруза — 1,5-2 кг в сутки, просо — 0,5-1 кг, горох и бобы — 0,5-1,5 кг и т.д.), сочные корма (силос, сенаж + корнеплоды), корма животного происхождения (свежий или высушенный обрат, молоко,, кровяную, рыбную, мясокостную муку, куриное яйцо). Летом основу рационов составляет зеленая трава.

В расчете на 100 кг живой массы быку рекомендуется давать в сутки: сено — 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, смесь концентратов — 0,3-0,5 кг, корнеплоды — 1,0-1,5 кг, силос и сенаж — 0,8-1 кг, корма животного происхождения 0,05, травяная резка как источник каротина — 0,3-0,5 кг. Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, травяной резки и брикетов (длина резки 3-5 см) — до половины суточной дачи сена, травяной муки и гранул до 2 кг в сутки. Не рекомендуется кормить производителей свежим свекловичным жомом, бардой, дробиной, мезгой, жмыхами крестоцветных (рапсовый, рыжиковый, сурепковый), жмыхи и шроты, содержащие госсипол. Нежелательно скармливать более 2 кг гранул травяной муки, так как нарушается рубцовое пищеварение. Красную морковь скармливают по 4-6 кг в сутки, 5-8 кг кормовой или по 3-4 кг сахарной свеклы в сутки для балансирования сахаро-протеинового отношения. Резкие изменения состава рациона нарушают образование спермы и снижают ее качество. При недостатке каротина в зимние рационы добавляют травяную муку I — II классов (180-230 мг каротина и более в 1 кг).

Признаками А-витаминной недостаточности служат развивающаяся импотенция, уменьшение количества выделяемых спермиев, снижение их подвижности и появление патологических форм. При хронической А-витаминной недостаточности могут атрофироваться семенники и придаточные половые железы, образоваться кисты в гипофизе, развиться некротические процессы в коре надпочечников.

При недостаточно полноценных рационах и при повышенной половой нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю) в зимний период включают в рационы корма животного происхождения, а также добавки витаминов и минеральных веществ. Желательно включать кровяную, рыбную, мясную и мясо-костную муку, сухое обезжиренное молоко (от 50 до 400 г в сутки), обрат (2-3 л), куриные яйца (3-5 шт.).

Для быков-производителей ВИЖ разработал рецепты комбикормов, которые при составлении рационов нужно сочетать с местными кормами.

Для балансирования рационов по витаминам следует вводить облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу и ячмень, травяную резку, травяную муку, гранулы, а также препараты витаминов А, D, Е. Применяют масляный раствор витамина (А1, D3, Е), в 1 мл которого содержится 1500 МЕ витамина А, 2000 МЕ витамина D и 10 мг витамина Е. Целесообразно применять сухой концентрат витамина А с содержанием в 1 г 500 тыс. МЕ.

Племенных быков кормят 3 раза в сутки из индивидуальных кормушек. Утром дают половину суточной нормы концентрированных кормов, часть свеклы или моркови, 2-3 кг сена; в обед — силос или сенаж и остальную часть свеклы или моркови; на ночь — остальную часть сена и концентратов. Поят животных из автопоилок, при их отсутствии животные должны получать воду 3 раза в день.

Рацион и правила питания быка-осеменителя

Бык-осеменитель играет самую важную роль в планомерном развитии хозяйства, занимающегося разведением КРС. Кормление быка-осеменителя имеет целый ряд особенностей.

Гармоничный рацион повышает половое влечение, улучшает качество спермы. Объем кормов зависит от массы самца, племенной нагрузки. Зимой и в начале весны нужно повышать количество витаминов и минералов.

Особенности рациона осеменителей

Когда речь заходит о производителях КРС, главную роль играет их племенная ценность.

Она характеризует генетический потенциал быка, способность его дать подходящее по хозяйственному качеству потомство. От таких особей рождаются коровы, которые имеют высокую молочную продуктивность. Потомство наследственно обладает хорошими внешними показателями и здоровьем. На нормальное развитие качеств оказывает влияние кормление.

Уход за племенными самцами нужен соответствующий. Сбалансированный рацион призван повысить половое влечение, активность, количество и качество эякулята. Также разумное кормление поможет сохранить здоровье быков и дольше использовать их для получения потомства.

Избыточное количество корма также плохо влияет на производителей, как и недостаточное: быки начинают жиреть, по фото видно, что именно осеменители отличаются крупным ростом. Ожирение снижает половое влечение, самцы не идут на случку. Их поведение может стать агрессивным. По качеству сперма становится хуже.

При составлении рациона питания осеменителя учитываются параметры:

  • возраст;
  • племенная нагрузка;
  • количество дней отдыха;
  • вес тела.

Производитель должен получать достаточное количество белка. Это самый важный компонент рациона. Он формирует мышечную массу, влияет на состав семени. Здоровый взрослый самец КРС обязан быть крупным, высоким, с широкой грудью и минимальной жировой массой. Витамины и минералы также существенно влияют на здоровье самцов. Наибольшую роль играет витамин А: он участвует в регуляции деятельности половых желез у КРС.

Как кормить молодых бычков

Быков-производителей можно получить от случки коровы и самца с высокой племенной ценностью. Вырастить крепкого, красивого, здорового и активного самца поможет правильный рацион.

Теленок до годовалого возраста должен активно набирать массу (до 1 кг в сутки), поэтому кормят животных обильно. К возрасту 12 месяцев масса тела бычка будет составлять до 330-360 кг. Правильное питание молодых самцов обеспечит в будущем хорошую продуктивность.

После достижения годовалого возраста бычков начинают кормить умеренно. Правильный рацион обеспечивает нормальное развитие половых желез, ускоряет наступление зрелости. У здорового молодого бычка можно собрать эякулят, дать оценку качеству будущего племенного потомства. Племенная ценность должна быть на высоком уровне. Сперма такого животного идет на осеменение коров.

Гармоничное питание для бычков старше одного года массой 330-360 кг:

  • Зеленый корм. Основа рациона — сено из травы злаковых и бобовых растений. Корм обязан обладать хорошими вкусовыми качествами.
  • Простой по составу комбикорм. Компоненты комбикорма — зерно (кукурузное или овсяное), продукт с высоким содержанием белка (шрот, сухой обрат).

При необходимости к кормам примешивают витамины А, D и минеральные подкормки (поваренную соль, фосфаты). Поить бычков нужно чистой водой. Должный уход позволит вырастить продуктивного быка-осеменителя.

Осеменять коров самцы начинают с 1,5 лет, племенная нагрузка постоянно растет и становится максимальной, когда бык достигает трехлетнего возраста.

Как кормить взрослых быков-производителей

Рацион племенного быка нужно корректировать каждый месяц. Важно учитывать такие факторы:

  • живая масса;
  • упитанность;
  • внешний вид волосяного покрова;
  • состояние передних и задних ног;
  • качество глазури на копытах;
  • поведение по отношению к другим животным и человеку;
  • ровность при стоянии, легкость и быстрота ходьбы;
  • интерес к пище.

Если осеменитель заметно набрал вес, его походка тяжелая, ноги подгибаются. Это явные признаки начала ожирения. Интенсивность кормления нужно уменьшить. Потеря аппетита может свидетельствовать об авитаминозе или проблемах с ЖКТ.

Бык-производитель должен круглый год получать одинаково богатый рацион, чтобы племенная нагрузка на него не снижалась. Зимой и ранней весной сено теряет питательную ценность и витамины, поэтому на это время года приобретаются пищевые добавки. Авитаминоз у быка приведет к нарушению половой функции и снижению качества спермы.

Осеменитель нуждается в 2-х или 3-х разовом питании. Кормление осуществляют из отдельной кормушки. В утреннее время крупный бык производитель обязан съесть половину от дневного количества комбикорма, 1,5-3 кг сена. Когда отбирают семенную жидкость, быка утром кормят исключительно комбикормом. Сено дают после забора биоматериала

Чем кормить быков-производителей

Витаминно-минеральный состав кормов должен оставаться постоянным на протяжении всего года. Кормить быков нужно с использованием компонентов:

  1. Зеленое сено. Используют сено из бобовых и злаковых трав. Если масса быка 600 кг, ему дают 10 кг травы в сутки, 800 кг — 11 кг травы, 1 т — 13 кг травы.
  2. Комбинированный корм. Состоит из смеси: овса (35%), пшеничных отрубей (24%), зерна пшеницы (5%), ячменя (16%), подсолнечного жмыха (10%), дрожжей (3%), примеси порошкового обезжиренного молока (5 %), поваренной соли (1%). Быку весом 600 кг дают 2,8 кг комбикорма, на 800 кг — 2,9 кг, самый большой бык с массой 1000 кг должен получать 3 кг комбикорма.
  3. Животный продукт. Примешивают при частом использовании быка (осеменение 2-3 раза в неделю). Применяется мясокостная, рыбная мука, куриные яйца и т.п.

Осеменитель нуждается в 2-х или 3-х разовом питании. Кормление осуществляют из отдельной кормушки. В утреннее время крупный бык-осеменитель должен съесть половину от дневного количества комбикорма, 1,5-3 кг сена. Когда отбирают семенную жидкость, быка утром кормят исключительно комбикормом. Сено дают после забора биоматериала

Рацион быков зимой и ранней весной

В летнее и осеннее время витаминов в зеленом сене достаточно. В зимний период витаминов быкам может не хватать, поэтому рацион питания осеменителей корректируют. В комбикорм примешивают добавки с витаминами А, Е и Д.

Нормы витаминов для скота должны быть указаны на упаковках. Из минеральных веществ используют хлорид натрия (кухонная соль), кормовой фосфат. Также нужно повышать количество белка в питании, это важно и для коровы. В корм желательно ежедневно добавлять 50-400 г сухого обезжиренного молока, 4-5 шт. куриных яиц, кровяную или костную муку, 2-3 л обрата. Богатый рацион питания в зимний сезон способен сохранить высокий уровень продукции спермы.

Бык-осеменитель и его правильное содержание

При разведении крупного рогатого скота огромное значение играет выбор животных для случки. От того, какой генетический материал был подобран, напрямую зависит здоровье и производительность молодняка, определенные породные особенности животных. Поэтому существует общепринятый ряд норм, которым должен соответствовать бык-осеменитель, участвующий в племенной работе.

Правила отбора быков производителей

Используемый в селекционной работе бык-производитель тщательно отбирается из поголовья в соответствии с определенным рядом критериев. Для этого проводится геномная оценка животного. Ведь именно от генотипа самца напрямую зависят характеристики его потомства. Конечно, важную роль здесь играют и условия содержания быка, но на наследственность они не влияют.

В ходе оценки животного в учет берутся следующие моменты:

  • Качественный фенотип. Важным моментом выступает правильная конституция животного. По общепринятой шкале она должна оцениваться не менее, чем в 9 баллов и исключать любые дефекты. Кроме того, обязательно обращают внимание на отца самца. В его потомстве должны быть коровы, относящиеся к категории с высокими удоями.
  • Репродуктивная функция. Этот критерий также имеет большое значение при выборе. Для реализации такой оценки спермой половозрелого самца (как правило, по достижении им 12 месяцев) оплодотворяют пару десятков коров в хозяйстве. Если более 50 % случаев такого оплодотворения были успешными, бык рекомендуется к племенной работе.
  • Качество потомства. Этот тест проводится с молодняком, полученным от определенного быка-осеменителя. По достижении дочерними коровами возраста 12-16 месяцев происходит оценка их продуктивности. Показатели сравнивают со значениями продуктивности другого скота того же возраста. Племенная ценность быка определяется разницей, полученной при сравнении.
  • Скорость роста и особенности развития быка. Замеры массы и размеров самца проводятся при рождении, а также каждый месяц жизни в дальнейшем. Контрольная оценка и сравнение проводятся по исполнении теленку 12 месяцев.

Стоит также отметить, что помимо генотипа быка-производителя в учет обязательно берутся его родственные связи. Рекомендуется проводить случку исключительно между особями, которые находятся в дальнем родстве или вовсе не состоят в нем. В противном случае, даже несмотря на качественный исходный генетический материал, телята могут родиться с дефектами развития.

К оценке производителя следует подходить максимально ответственно. Ведь от такого выбора в конечном счете зависит качество потомства. Но, даже если животное отличается хорошей наследственностью и экстерьером, ему все равно необходимо обеспечить должные условия содержания и кормления. Без соблюдения этих моментов результаты селекционной работы будут значительно ниже предполагаемых.

Забор материала от быка-осеменителя

Требования к содержанию

Правильные условия содержания позволяют значительно усилить репродуктивную функцию быка-осеменителя, улучшить его здоровье, более интенсивно развить генетический потенциал. Важно их обеспечить животному еще с телячьего возраста. В регулярные процедуры по уходу за племенным быком входят:

  • Ежедневная помывка или очистка животного при помощи щетки. Особенно тщательно следует вымывать голову (в районе затылка, между рогами и на лбу). Если этого не делать, у быка могут развиться проблемы с кожей, и он будет постоянно чесать раздраженные места.
  • Регулярный уход за копытами. По мере роста их периодически подрезают, чтобы предотвратить травматизм животного.
  • Периодическое обмывание мошонки животного теплой водой. Такая мера позволит поддерживать чистоту и здоровье половых органов самца, что в дальнейшем благотворно скажется в процессе спаривания.
  • Ежедневные длительные выгуливания. Физическая активность для этой категории скота крайне важна. Она позволяет поддерживать тонус быка, укрепить его здоровье и иммунитет, предотвратить появление лишнего веса. Длительность прогулки не менее 3 часов. При этом по площади выгульная площадка должна занимать минимум 10 соток.

Также благотворно на состояние быка-производителя влияют и более интенсивные физические нагрузки. Животному можно поручить перевозку определенных грузов или другую тяжелую работу в хозяйстве. Это позволит укрепить мышечную и костную ткань. Главное при этом не перестараться с нагрузками.

Определенные требования выдвигаются и к месту содержания быков-осеменителей. К ним относятся:

  • достаточное количество свободного места;
  • качественное освещение;
  • оптимальная температура;
  • содержание каждого быка в отдельном стойле с цепной привязью, длины которой должно быть достаточно, чтобы животное свободно передвигалось и ложилось;
  • наличие полноценной вентиляции;
  • полное отсутствие в стойле предметов и элементов ограждений, о которые бык сможет пораниться.

Если стойло для самца располагается в глубине коровника, то на пути всего следования через помещение, а также по маршруту до места взятия спермы должны быть установлены специальные безопасные участки. Их основная цель – защита персонала в случае проявлений агрессивности животного.

Также при размещении производителей следует учитывать, что не рекомендуется содержать рядом агрессивных и спокойных животных. Их лучше располагать на определенном отдалении в разных стойлах.

Для удобства выгула быков, в их носу закрепляют специальное прочное кольцо. За него животное фиксируют в процессе прогулки. Также не рекомендуется проводить совместные прогулки осеменителей и коров с телятами. Вся территории выгула должна быть окружена прочной оградой.

Для максимально рационального ухода за такими животными существует специальный распорядок дня. Он имеет следующий вид:

  • 4 ч утра – ранний прием пищи;
  • с 4 ч до 7 ч – отдых;
  • 7 ч – очистка шерсти, копыт и мошонки животного;
  • с 7 ч до 10 ч – выгул, спаривание или работа на ферме;
  • 10 ч – второй прием пищи;
  • с 10 до 16 ч – отдых;
  • с 16 ч до 19 ч – работа или случка;
  • 19 ч-21 ч – третье кормление.

При организации должных условий содержания быков-осеменителей важным моментом также выступает правильное кормление.

Кормление быков производителей

При организации кормления быков, отобранных для племенной работы, важно придерживаться ряда рекомендаций. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что рацион животных не должен быть однообразным. Его состав периодически меняют. Также в обязательном порядке следует придерживаться строгой дозировки приемов пищи. При чрезмерном понижении нормы самец теряет силы, а при ее превышении у него развивается ожирение. И то и другое ведут к снижению качества спермы. Причем даже в случае нормализации рациона, она возвращается в норму лишь через 1-2 месяца.

Бык-производитель на выпасе

Также следует подходить индивидуально к составлению плана кормления для каждого отдельного производителя. В учет берутся физическое состояние животного, его здоровье, возраст, вес, а также половая нагрузка. На основе последнего параметра подбирается три основных типа кормления:

  1. Питание в неслучный период. Половая нагрузка у животного отсутствует, а значит, усиленного питания не требуется. Поэтому задействуют корма со средней энергетической ценностью 0,8-1 ЭКЕ.
  2. Средняя половая нагрузка. В этом случае бык проводит одно спаривание в неделю. В этом случае применяются корма, содержащие 0,9-1,3 ЭКЕ.
  3. Кормление при высокой половой нагрузке. Самец участвует в 2-3 случках в неделю. Соответственно, общая питательность корма должна быть повышена до 1,1-1,6 ЭКЕ.

Важно также балансировать меню животного в соответствии с его основными физиологическими потребностями. Кормление проводится трижды в сутки. За утренний и вечерний прием бычку скармливают 30 % всего объема корма. В обед он потребляет оставшиеся 70 %.

Рацион и добавки

Для полноценного роста и развития быка-осеменителя в его рацион в больших количествах включают корма с высоким содержанием белка. К их числу относятся сено бобовых культур и гороховая дерть, а также некоторые другие продукты. Мякина, солома, шроты и другие объемистые корма из рациона этой категории скота исключаются полностью, так как они отличаются минимальной питательностью.

В зимнее время помимо качественного бобового и злакового сена в пищу осеменителя следует добавлять большое количество свеклы, силоса и концентрированного корма. Летом, его также следует кормить сеном, но при этом увеличить долю сочных кормов. Траву с пастбищ лучше для кормежки не использовать, так как она делает сперму более жидкой, что может оказать влияние на успех осеменения. При желании зелень вводить в рацион разрешается, но перед подачей ее важно тщательно провялить.

Из рациона быка желательно убрать крестоцветные культуры. Такая пища способна негативно влиять на щитовидную железу животного, что в дальнейшем скажется на его здоровье.

Крайне важно соблюдать баланс белковых кормов и пищи, богатой углеводом. При чрезмерном повышении нормы последней резко развивается ожирение, которое препятствует производству семени и снижает половое влечение у быка. Наиболее желательным источником углеводов для осеменителя выступает комбинированный корм, питательность которого должна составлять не более 50 %.

К основным компонентам рациона племенного самца относятся:

  • ячмень;
  • овес;
  • отруби пшеницы;
  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • подвяленная зелень и облиственное сено бобовых растений;
  • зеленые бобы;
  • льняное сено;
  • жмых подсолнечника.

Важно! В периоды высокой половой нагрузки указанный перечень рекомендуется дополнять куриным яйцами и обратом.

Но, помимо должного количества питательных веществ, организм бычка также нужно насытить необходимыми микро и макроэлементами. Для этого используются различные добавки к рациону.

Для полноценной жизнедеятельности животному требуется большое количество витамина Е и каротина. Из минералов важное значение для организма имеют кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк и другие. Восполнить запасы элементов в организме помогают:

  • кормовые дрожжи;
  • соль;
  • мел;
  • витаминные комплексы;
  • костная, кровяная, рыбная и мясокостная мука.

При использовании кормовых подкормок необходимо помнить, что определенное количество минералов и витаминов уже содержится в самом корме. Поэтому дозировку таких смесей нужно тщательно нормировать.

Способы случки

Помимо основных моментов выбора и ухода за быком-осеменителем, владельцу фермы также важно знать о существующих способах случки скота и особенностях их проведения. В промышленном скотоводстве наиболее востребованы 3 способа реализации такой процедуры:

  • Ручной. Этот метод предполагает естественное спаривание животных, но под контролем персонала. Выбранных коров пригоняют в специально отведенное стойло в помещение, где содержатся быки. После того как бык увидел самку, его пускают в загон к корове. По окончании случки животное быстро уводят, пока оно не начало проявлять агрессивность.
  • Свободный. Этот метод схож с предыдущим. Разница заключается в том, что быков и коров выпускают на свободный выгул и бык сам выбирает себе пару для покрытия.
  • Искусственный. При таком способе случки специально обученный сотрудник берет у быка сперму и помещает на хранение в контейнер с жидким азотом. Когда у коровы начинается половая охота, ей вводят собранное семя.

В зарубежном скотоводстве последний вариант осеменения коров приобрел наибольшую популярность.

Заключение

Правильный выбор быка-производителя и качественный уход за ним позволяют владельцу пополнить поголовье скота здоровым и продуктивным молодняком. Главное при этом придерживаться принятых рекомендаций и подойти к вопросу со всей ответственностью. Только в этом случае племенная работа принесет плоды.

Быки-производители: особенности кормления

12.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ

Для удовлетворения потребности племенных быков в питательных и биологически активных веществах в их суточный рацион должны входить разнообразные высококачественные корма растительного и животного происхождения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основными кормами для быков являются сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дробленое зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи). Из кормов животного происхождения используют свежий или высушенный обрат, молоко, кровяную, рыбную, мясо-костную муку.

В структуре зимних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 25-40 %, силос+сенаж+корнешюды — 20-30 % и зерновые концентраты — 40-50 %. В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20 %, зеленые корма — 35-40 % и зерновые концентраты 35-45 %. Содержание в рационе концентрированных кормов свыше 50 % по питательности способствует нарушению обмена веществ в организме и снижает половую активность быков (табл. 143).

Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов — 1-1,5 кг, силоса или сенажа — 0,8-1 кг, концентратов — 0,3-0,5 кг, зеленого корма — 2-2,5 кг.

Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, силоса или сенажа — 6-8 кг, травяной резки или брикетов — 3-5 кг, травяной муки и гранул — 1-2 кг, зеленого корма — 20-25 кг. Для балансирования рациона но каротину дают красную морковь от 4 до 6 кг в сутки, а для пополнения рациона сахаром скармливают от 5 до 8 кг кормовой свеклы или 3-5 кг сахарной.

Концентрированные корма лучше давать в виде многокомпонентных смесей дробленых зерновых. Оптимальное количество среднесуточного потребления отдельных концентрированных кормов составляет: овса — 1,5-0,2 кг, ячменя и кукурузы — 1-1,5 кг, гороха и кормовых бобов — 0,5-1,5 кг, проса, отрубей пшеничных и подсолнечного жмыха — 0,5-1 кг.

Наиболее рационально использовать в кормлении племенных быков концентрированные корма в виде специальных комбикормов промышленного производства. В состав комбикормов желательно вводить премикс (10 кг на 1 т) следующего состава (на 1 т премикса): витамин А — 2500 млн МЕ, витамин D — 270 млн ME, витамин Е — 200 г, марганец — 1020 г, кобальт — 100 г, медь — 450 г, цинк — 2000 г, йод — 176 г. Это позволяет наиболее полноценно балансировать рационы кормления быков-производителей по питательным и биологически активным веществам в зависимости от интенсивности их использования в зимний и летний периоды (табл. 144).

В кормлении быков запрещается использовать жом, барду, мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных (рапсовый, рыжиковый, сурепковый).

При повышенной нагрузке использования быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыбную, мясо-костную муку, куриное яйцо и др.), оказывающие благоприятное влияние на потенцию и качество спермы. Длительное скармливание кукурузного силоса, содержащего в большом количестве фитоэстрогены, может оказывать отрицательное влияние на сперматогенез и потенцию быков.

143. Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке, на голову в сутки, кг

144. Рецепты комбикормов для быков-производителей (ВИЖ)

В летний период быки должны находиться в лагерях на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены индивидуальной кормушкой и автопоилкой. Быкам скармливают умеренное количество свежескошенных зеленых кормов, из которых около 50 % дают в подвяленном виде.

Как в зимний, так и в летний период племенных быков кормят три раза в сутки из индивидуальных кормушек в строгом соответствии с распорядком дня. Суточную норму концентрированных кормов или специальных комбикормов разделяют на три дачи. Основное количество сочных кормов скармливают днем, а грубые корма скармливают равными частями утром и вечером. Быки должны быть постоянно обеспечены чистой водой.

При стойловом содержании быков-производитедей они должны ежедневно иметь длительный активный моцион на открытом воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей. Кроме этого, активный моцион способствует укреплению костно-мышечного аппарата задних конечностей, играющего исключительно важную роль у быков в момент садок. Все это увеличивает сроки плодотворного использования племенных быков.

Для контроля состояния здоровья племенных быков, зависящего от полноценности кормления, условий содержания и режима их использования, необходимо регулярно проводить клинические осмотры и контролировать живую массу производителя.

Контрольные вопросы и задания

1. От чего зависит потребность племенных быков н энергии и питательных веществах? Нормы потребности быков-производителей в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах,

2. Как влияет недокорм и перекорм на воспроизводительные способности быков-производителей? По каким элементам надо особенно тщательно ба-лансировать рационы кормления быков?

3. Какие корма и в каком количестве желательно скармливать племенным быкам? Как влияют корма животного происхождения на потенцию и качество спермы быков?

4. Каково соотношение различных видов кормов в структуре зимних и летних рационов для быков?

5. Техника и режим кормления быков-производителей. Контроль пол-ноценности кормления быков.

Содержание и кормление быков-производителей

Быков-производителей содержат в том же скотном дворе, что и коров. Каждому быку отводят отдельное просторное стойло размером 2×1,5 м, оборудованное кормушкой. Быков держат на прочной, хорошо укрепленной привязи, легко отстегиваемой у шеи быка. Нельзя привязывать быков за носовое кольцо или рога. Обслуживание быков возлагается на бригадира скотного двора. При содержании быков-производителей в отдельном помещении обслуживание их поручается специальному опытному скотнику. Недопустима частая смена лиц, ухаживающих за быками.

Уход за быками.

При уходе за быками, во избежание несчастных случаев, необходимо соблюдать правила предосторожности. Обращение с быками должно быть спокойным, строгим, но не грубым. Грубое обращение с быками делает их злыми и опасными.

Быков надо ежедневно чистить мягкой щеткой, а в летнее время обязательно не реже одного раза в неделю купать за 1-1,5 часа до вечернего кормления. Для предупреждения деформации копыт, их необходимо хорошо расчищать и периодически обрезать. Бычкам, достигшим 14-15-месячного возраста, надо вставлять носовое кольцо.

В стойловый период быков следует использовать на легких работах, для чего необходимо иметь специальные упряжки отдельно для каждого быка.

Нагрузку и продолжительность работы устанавливают с учетом индивидуальных особенностей быков. При недостаточной случной нагрузке и отсутствии моциона быки начинают онанировать, жиреть, становятся злобными и перестают идти в случку. В пастбищный период быкам надо предоставлять больше возможности для движения. Лучшим видом моциона в летнее время является пастьба на продуктивных пастбищах по склонам и балкам с хорошей, питательной растительностью. При совместном выпасе нескольких быков в первые дни, пока они не привыкнут друг к другу, необходимо особенно внимательно следить за их поведением и не допускать между ними драки. На пастбищных участках должны быть сооружены навесы, под которыми быков содержат в непогоду и в жаркие часы дня.

Кормление быков-производителей.

Организация правильного кормления быков-производителей оказывает большое влияние на семяобразоваиие и половые рефлексы. Неправильное кормление очень часто бывает причиной того, что ценнейшие быки-производители теряют половую потенцию. Кормление должно быть так организовано, чтобы постоянно поддерживалась заводская упитанность и половая активность быков. Для выполнения большой случной нагрузки быки заранее, не менее чем за месяц, должны быть подготовлены соответствующим обильным кормлением. Кормление быков проводится по индивидуальным нормам, рассчитанным на определенную случную нагрузку.

Рационы для быков-производителей.

Рационы нельзя перегружать грубыми углеводными кормами в целях предупреждения ожирения быков, вялости и ухудшения семяобразования.

Первостепенное значение имеет обеспечение быков обильным полноценным белковым питанием. Поэтому в рацион нужно вводить разнообразные концентрированные корма (овес, просо, горох) и корма животного происхождения (обрат, творог, мясо­костную и кровяную муку), корнеплоды, а также дрожжеванные корма, способствующие повышению половой активности быков.

Большое значение имеет обеспечение быков витаминами. Витамин размножения Е содержится в зеленых кормах и ростках

проращенного зерна, а также в молоке, поэтому летом быкам надо отводить хорошие злаково-разнотравные и бобовые пастбища, а зимой скармливать проращенное зерно. Еще большее значение имеет витамин А, содержащийся в красной моркови, в связи с чем ее следует вводить в рацион быков, особенно в хозяйствах южных степных районов, где витамины в кормах быстро разрушаются под влиянием сильного солнечного света. Необходим также витамин В, укрепляющий нервную систему. Недостаток витаминов в кормах приводит к дегенерации живчиков, азооспермии и атрофии семенников.

Большое значение имеет обеспечение быков кальцием и фосфором, недостаток которых снижает плодовитость, влечет к патологическим изменениям в половых железах и даже полное бесплодие. При недостатке фосфора и кальция в кормах быкам надо давать минеральную подкормку: мел, костяную муку, а также поваренную соль.

Доктор биологических наук В. К. Милованов рекомендовал следующий примерный кормовой рацион для быков-производителей живым весом около 800 кг, занятых на легкой физической работе и дающих до трех садок ежедневно (в кг):

Сено степное (злаково-разнотравное) — 12

или луговое среднего качества — 12

или люцерновое — 10

— отруби пшеничные — 2

— жмых подсолнечниковый — 1

— молоко снятое – 6-7

— корнеплоды (морковь) — 6

— костяная мука — 0,05

— поваренная соль (лизунец) – сколько потребуется (всегда должна находиться рядом с быком

В пастбищный период сено и корнеплоды заменяют пастбищной травой. Пшеничные отруби и подсолнечный жмых могут быть заменены молотой кукурузой.

Чистую, свежую воду быки должны получать вволю, не менее трех раз в сутки. Поить быков следует до скармливания грубых кормов и перед работой. Нельзя поить сейчас же после случки и работы.

Нормы прибавочного корма и минеральных веществ для быков. Молодым, растущим быкам, а также взрослым, недостаточно упитанным необходимо давать прибавку к норме из расчета 1 кг кормовых единиц и 100 г переваримого белка на каждые 0,2 кг планового суточного привеса. При использовании быков на работе более 2 час. в сутки (в возрасте 3-4 лет) надо давать прибавку к суточной норме 0,5-1 кг кормовых единиц и 50-100 г переваримого белка. В кормовом рационе быков-производителей кальция должно быть в среднем 7 г на кормовую единицу, а фосфора от 4 г в неслучной период до 5-6 г в случной период. К кормовому рациону быков добавляют поваренную соль — 7-8 г на каждые 100 кг живого веса быка.

Быки-производители: особенности кормления

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Нагрузка на одного быка при вольной случке — 40-50 коров, при ручной — 100-150, при искусственном осеменении спермой одного быка осеменяют 1000-3000 коров, а спермой лучших быков — 5000 и более коров. «Ответственность» большая, поэтому для быков-производителей следует создать наилучшие условия кормления и содержания.

Кормление быков-производителей организуют в зависимости от их живой массы и интенсивности использования — в неслучной период, при средней нагрузке, при повышенной нагрузке. Повышенной половой нагрузкой для взрослых быков считаются две дуплетные садки в неделю.

Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 0,8-1,10 ЭКЕ, при средней нагрузке— 0,9-1,3 и при повышенной нагрузке— 1,1-1,6 ЭКЕ. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: в неслучной период — 90 г, при средней нагрузке — 110 и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей — от 60-65: 40-35 в неслучной период, до 40-50: 60-50 при повышенной нагрузке. При любом количестве протеина оптимальное сахаропротеиновое отношение должно быть в пределах 0,8-1,0:1. Следует помнить, что углеводистые корма наряду с улучшением пищеварения и половой активности быков ведут к ожирению и выбытию их как производителей. Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использова-ния (см. табл. 41-43).

Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 200 г планируемого среднесуточного прироста.

Для постоянного поддержания «рабочей» формы следует придерживаться следующей структуры рационов (в % по питательности):

1. Зимой: сено — 25-40%, концентраты — 40-50 и сочные корма — 25-30%.

2. Летом: сено— 15-20%, концентраты— 35-45 и трава—35-40%.

Корма, применяемые в кормлении быков, по качеству должны быть I класса. Не практикуется скармливание быкам отходов технических производств: жома, барды, мезги, пивной дробины, жмыха и шрота крестоцветных (рапсового, хлопкового). Также нежелательно резкое изменение состава рациона, так как это нарушает образование спермы и снижает ее качество.

При достаточном ассортименте высококачественных растительных кормов (силос, сенаж, сено, кормовая или сахарная свекла, морковь, концентраты) в рационы быков нет необходимости вводить корма животного происхождения.

Таблица 41

Нормы кормления быков-производителей в неслучной период

Таблица 42

Нормы кормления быков-производителей при средней нагрузке (одна дуплетная садка в неделю) на голову в сутки

Таблица 43

Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю), на голову в сутки

Таблица 44

Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке, на голову в сутки

Примеры рациона быков-производителей при повышенной нагрузке представлены в табл. 44.

При недостаточно полноценных растительных рационах и при повышенной половой нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю) в зимний период благоприятное влияние на качество спермы оказывает включение в рационы быков кормов животного происхождения, а также витаминов и минеральных веществ. В таких условиях в рационы желательно включать кровяную, рыбную, мясную и мясокостную муку, сухое обезжиренное молоко (от 50 до 400 г в сутки) и куриные яйца (3 -5 шт.).

В летний период быки должны получать умеренное количество зеленых кормов. При этом желательно до 50% дачи зеленых кормов скармливать в виде подвяленной травы или сена. Скармливание чрезмерно большого количества зеленых кормов часто является причиной снижения половой активности быков.

Видео (кликните для воспроизведения).

Реальной и оптимальной формой является индивидуальное трехкратное кормление быков. Обычно суточное количество концентратов или комбикормов разделяют на три дачи, основное количество сочных кормов (70-80%) скармливают днем. Лучше всего быков кормить после взятия спермы или спаривания. Поят животных из автопоилок. При отсутствии их быки должны получать воду не менее 3 раз в день.

Быки-производители особенности кормления

Оценка 5 проголосовавших: 1

Добрый день! Более 15 лет обрабатываю свои любимые 6 соток в Подмосковье. В теплое время суток мы живем там.

За данное время мне удалось набрать много опыта в приусадебном хозяйстве, чем и хочу поделиться с Вами!

Сколько сена нужно корове — годовое и суточное потребление 2021

Сено – традиционный вид консервирования зеленого корма для коров на зимний период. Оно составляет основу рациона у мясного скота и более 30% у молочных пород. Особенно важно знать, сколько сена нужно корове на зиму. Кроме количества, необходимо учитывать качество и видовой состав трав, используемых для приготовления сена, время их уборки, технология просушки и последующего хранения.

От качества получаемого сена будет зависеть его питательность. Так, неправильная просушка ведет к потере до 50% белка, а скашивание старых трав приводит к снижению содержания сахаров и протеинов. От этого будет изменяться и общее количество заготавливаемого сена на зиму для коровы.

Виды сена – сравнительная характеристика

Видовой состав растений, входящих в состав сена, определяет его питательную ценность, сохранность в процессе заготовки и хранения. По ботаническому составу лидирующее место принадлежит злаковым, они составляют основу рациона крупного рогатого скота, хотя и уступают по питательности бобовому сену.

Бобовое

Сено бобовых трав позволяет увеличить в рационе коровы содержание белка. Также этот корм богат витаминами, кальцием и рядом других микроэлементов. Для сушки пригодно большинство бобовых трав:

  • клевер;
  • люцерна;
  • соя;
  • нут;
  • горох.

Кормление коров бобовым сеном позволяет повысить содержание белка в молоке, увеличить привесы. Но очень важно оптимизировать такой рацион по углеводам – избыток протеинов приводит сначала к патологиям желудочно-кишечного тракта, а после становится причиной повышения ацетоновых тел в крови, сдвигает баланс жирных кислот и способствует развитию кетоза. Снизить дачу бобовых трав необходимо в сухостойный период, а за неделю до отела вообще прекратить.

Главный недостаток бобовых – сложность сушки и хранения. Растения чаще поражаются плесневыми грибками, легко прогоркают и портятся. Связано это с большим содержанием влаги, толстыми стеблями и обилием листочков.

Злаковое

Для посевов обычно используется трава тимофеевки, костра, пырея, донника и житняка. Эти виды растений гораздо менее питательны в сравнении с бобовыми, в них существенно меньше белка, они не столь богаты микроэлементами и витаминами. Зато злаковые травы позволяют собрать большие урожаи с единицы площади, они менее требовательны к условиям выращивания. Не менее важным показателем является легкость уборки и хранения – в процессе сушки потери питательных веществ минимальны.

Злаки – основа сена для коровы, они отличаются высокой урожайностью, простотой заготовки и хранения.

Разнотравное

Самый оптимальный вариант заготовки сена – комбинированное выращивание злаковых и бобовых трав. Наибольшее распространение получили смеси вики и овса, тимофеевки и клевера, люцерны и тимофеевки. Но это относится только к культурным посадкам, а в луговом или горном сене встречается огромное разнообразие трав, в том числе ядовитых и вредных.

Совместное выращивание бобовых и злаковых культур позволяет устранить недостатки обоих семейств растений:

  • повысить питательную ценность злаковых;
  • снизить потери и порчу бобовых культур;
  • упростить процесс хранения;
  • улучшить качество корма по минеральному и энергетическому составу.

Заготовка сена – уборка и хранение

Для получения сена высоко качества важно не только его видовое разнообразие, но и сроки уборки. На ранних фазах вегетации растения содержат максимум питательных элементов, витаминов и энергии. Это объясняется, в первую очередь, превалированием листьев над стеблями (в последних содержится в 2-3 раза меньше белка и до 10 раз они беднее витаминами и микроэлементами), а также повышенным расходом питательных веществ на плоды.

Уборка сена в различные стадии созревания выявляет главный недостаток разнотравной посадки. Оптимальный период уборки бобовых трав – образование бутонов, а для злаковых – начало колошения. При этом, если передержать бобовые до конца цветения, то содержание белка и витаминов уменьшится вдвое.

Но и убранное в нужный момент сено не дает гарантии получения качественного корма для коровы. После скашивания его необходимо правильно высушить. Самый простой для этого метод естественной сушки на солнце – для этого срезанную траву оставляют на поле до получения влажности в 17-18%. Впоследствии сено собирается в стога либо формируются рулоны или брикеты (в таком случае лучше просушивать траву до влажности в 20-22%, чтобы снизить потери при прессовании).

Нормы скармливания сена крупному рогатому скоту

Пищеварительная система коров приспособлена к переработке грубых кормов, поэтому сено обычно является основой рациона – в день его нужно 2-4 кг на 100 кг массы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния, и качества корма. В пропорциональном отношении, сено в период лактации не должно превышать 25% корма, и большая его часть должна быть представлена бобовыми травами. Это объясняется низкими молокогонными качествами. Зато в период сухостоя, когда корова должна прекратить молокообразование, необходимо увеличить дачу сена до 50%, а последние дни прекращают скармливание сочных (сенаж и силос), корнеплодов и концентратов, предоставляя только качественное сено с преобладанием злаковых.

В мясном скотоводстве сено занимает большую долю рациона. Корова съедает до 30 кг сена в день и более. На практике используется постоянное скармливание сушеной травы – в центре площадки устанавливается стог сена. Также применяется использование кормушек, приспособленных для размещения в них целых рулонов по 400-600 кг сена. Эта методика позволяет снизить потери корма, его затаптывание, смешивание с грязью и навозом, в противном случае стог будет съеден за 20 дней.

По нормам на одно взрослое животное с теленком приходится 2 га посевного поля, то есть на корову требуется 40-50 ц сена на зиму. Использование большого количества сена в подсосный и откормочный период позволяет снизить затраты на выращивание теленка, но также приводит к уменьшению привесов.

Хотя сено и является основным кормом, особенно в небольших частных хозяйствах, для коров, но нельзя им заполнять весь рацион. Это приводит к обеднению корма питательными веществами, нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно отчетливо проявляются недостатки сенного рациона в молочном скотоводстве – нехватка концентратов и сочных кормов отрицательно сказывается на удое.

Сколько тюков сена мне нужно? — Carrington REC

Оценка потребности в кормах для коров

Ответ прост: на зиму корову нужно 6-9 тюков. Это один круглый тюк сена хорошего качества в месяц. Если предположить, что тюк сена весит 1200 фунтов, то один тюк в месяц должен удовлетворять потребности в кормах нелактирующей беременной коровы при ежедневном потреблении 40 фунтов сена в течение 30 дней.

Выпас пожнивных остатков и выпас валков могут уменьшить количество круглых тюков, необходимых в зимний период кормления, но продолжительная минусовая погода может увеличить потребление сена и / или количество отходов на 10-30%.Всегда полезно иметь в наличии несколько дополнительных тюков при плохих погодных условиях. Некоторые менеджеры предпочтут 10% дополнительных запасов, в то время как другие обеспечат запасы сена на весь дополнительный год. Не забудьте включить быков и ремонтных телок при оценке потребностей в корме.

Производство сена в начале сезона 2016 г. сократилось из-за отсутствия зимнего снега и минимальных дождей в марте и апреле, в то время как производство сена в конце сезона пострадало из-за слишком большого количества дождя. Сено хорошего качества может быть в ограниченном количестве, но другие виды сена и соломы являются надежным вариантом, если вы помните, что поврежденное дождем сено, солома и солома имеют пониженную кормовую ценность и нуждаются в добавках.

Обычно энергия является ограничивающим фактором при получении некачественного сена. Кукурузный силос — отличный источник энергии с урожайностью от 10 до 25 тонн с акра (в зависимости от сорта, плодородия, почвы, дождя и т. Д.). Если для зимовки стада коров требуется дополнительная энергия корма, то 10 акров кукурузного силоса 18 т / акр должны обеспечить достаточно энергии для кормления 150 коров в течение одного месяца при кормлении 18 фунтов TDN в день. В качестве заменителя энергии 2 фунта кукурузного силоса заменяют 1 фунт сена.(кукурузный силос: 35% сухого вещества, 65% сухого вещества TDN; сено: 85% сухого вещества, 50% сухого вещества TDN).

Многие корма для побочных продуктов легко доступны в Северной Дакоте. Зерно дистилляторов, зерно пшеницы, гранулы проростков ячменного солода, жом свеклы и хвосты. В качестве заменителя энергии 0,4 фунта сушеных зерен дистилляторов заменяют 1 фунт сена (DDGS: 92% сухого вещества, 86% TDN DM).

Подсчитайте свои тюки сена, обязательно проверьте их качество, а затем добавьте при необходимости.

Карл Хоппе, Ph.D.
Специалист по пристройке к животноводству

Сколько сена ест корова?

Добавить в избранное

Время чтения: 5 минут

После того, как вы выгружаете первый рогатый скот на свою территорию, вашей следующей самой большой заботой будет то, как удовлетворить спрос на продукты питания. Ориентировочная оценка того, сколько сена съедает корова, поможет вам его подготовить. Лучше всего выпасать пастбище, но если вы сочетаете выпас, кормление сеном и добавление зерна, вы скоро поймете, что у крупного рогатого скота большой аппетит.

Квадратные тюки сена удобны для переноски и распределения, но они съедаются голодным скотом, как закуска. Круглые тюки служат намного дольше, но, конечно, занимают больше места для хранения и их трудно перемещать без оборудования. С точки зрения владельца небольшого стада в семейной усадьбе, я скажу вам, что кормление крупного рогатого скота было нашей самой большой заботой. Нашей заботой было кормить их, чтобы у них не было желания сломать забор и убежать. До того, как у нас появился крупный рогатый скот, мы были давними владельцами и разводчиками молочных коз.Лошади были первыми животными на нашей ферме, поэтому мы не привыкли к содержанию домашнего скота. Но эти коровы большие. и все время голодны. Разведение крупного рогатого скота для начинающих требует некоторого планирования.

Сколько сена ест корова?

Чтобы открыть животноводческую ферму, необходимо знать, сколько будет стоить выращивание животных до рыночного веса. Эти милые телята, которых вы приносите домой, когда они весят пару сотен фунтов, вызывают большой аппетит! Сколько сена ест корова? Я рекомендую использовать 3 фунта сена на каждые 100 фунтов веса.Таким образом, вашему теленку весом 250 фунтов требуется 7 фунтов сена в день. С такой скоростью квадратный тюк долго не протянет! И помните, пока вы кормите, коровы растут. Ежедневное потребление будет продолжать расти. Даже если вы выберете породу миниатюрного рогатого скота, сено и пастбище по-прежнему будут вашей самой большой проблемой.

Корм ​​/ грубые корма

Термины «корм» и «грубые корма» относятся к растениям, потребляемым скотом во время выпаса. Это могут быть пастбищные травы и растения или сено.Сено сушеных трав и бобовых культур. Рубцу необходимы корма для обработки пищи. Варианты включают пастбище, сено из злаков или бобовых и силос. Кроме того, некоторые операции по разведению крупного рогатого скота позволяют коровам получать дополнительный концентрат зерна.

Силос

Силос часто используется в крупных хозяйствах крупного рогатого скота. Силос — отличный источник кормов с высоким содержанием белка для коров в периоды плохих условий выпаса. Однако силос обычно хранится в герметичном здании силоса, чтобы защитить пищу от порчи.Силос обычно делают из смеси растений кукурузы и травяного сена или сена бобовых. Его выращивают при относительно высоком содержании влаги, хранят при теплой температуре и скармливают в качестве ферментированного корма. Проблема небольшого стада крупного рогатого скота заключается в безопасном хранении силоса.

Некоторые кормовые культуры с трудом сохнут, чтобы их можно было сохранить как сено. Силос — это ответ на эту проблему, поскольку он может храниться при 30-процентной влажности. Срок хранения силоса намного больше, чем у других кормов для крупного рогатого скота.Правильно хранящийся силос может храниться около 4-5 лет. Поскольку он хранится в сжатом виде, он занимает меньше места, чем хранение сена. Пищевая ценность силоса увеличивается по мере его ферментации.

Недостатки силоса для мелкомасштабного производства говядины в основном связаны с затратами. Хотя вы можете делать силос и хранить его в тяжелых полиэтиленовых пакетах, это трудозатратно. Пакеты необходимо хранить под навесом. Для уборки и хранения кормов в силосе требуется тяжелое оборудование и силос.Землевладельцу, планирующему выращивать несколько голов скота для семейного обеда, было бы нерентабельно. Покупка крупногабаритного оборудования для уборки и хранения силоса, вероятно, не ответ.

Круглые тюки

Круглые тюки сена размером 4 x 4 весят от 500 до 800 фунтов. То, как создается круглый тюк, позволяет ему оставаться в погоде, не повредившись. Коровы могут съесть немного влажного сена или просто оторвать его снаружи и добраться до сухого сена внутри.Однако это не лучший план кормления лошадей, которые могут заболеть, если есть влажное, испорченное сено.

квадратных тюков

Небольшие квадратные тюки сена весят в среднем от 50 до 65 фунтов. Меньший размер делает их удобными для переноски. Квадратные тюки сена менее экономичны для скармливания. Требуется довольно много маленьких квадратных тюков, чтобы сравняться с мощностью подачи большого круглого тюка. Сравнение должно производиться только в тоннах. Еще одна вещь, которую следует учитывать при использовании квадратных тюков, — это хранение.Квадратные тюки необходимо хранить в закрытом сухом месте. Круглые тюки можно оставлять снаружи.

Кормление крупного рогатого скота с использованием квадратных тюков не имеет особого смысла, если вернуться к математике, использованной ранее в этой статье. Три фунта сена на каждые сто фунтов веса равняются немалому количеству сена для готового бычка. Корове весом 1200 фунтов, готовой к переработке, потребуется 36 фунтов корма в день, исходя из формулы, используемой здесь. Тридцать шесть фунтов сена — это примерно один небольшой квадратный тюк сена в день, если учесть некоторые отходы.

И наоборот, кормление одного большого круглого тюка сена двум или трем бычкам или коровам продлится несколько недель.

Скармливание мясного скота круглыми или квадратными тюками — это личный выбор, который зависит от наличия и емкости склада. Имейте в виду, что качественный фураж, необходимый для кормления мясной коровы, не обязательно должен быть бобовыми, такими как люцерна. Тюки садовой травы или другого корма подойдут для небольшого стада мясного скота.

Как кормить сено

Вы можете класть сено прямо на землю для имитации кормления на пастбище.Очевидная проблема с этим — отходы животных, идущих по сено, и загрязнение его частей мочой и навозом. Сено, вдавливаемое в землю тяжелым рогатым скотом, делает ее более мягкой и грязной.

Рассмотрите возможность использования стеллажа для сена из круглых тюков, чтобы удерживать сено и предохранять его от загрязнения и растаптывания.

Перемещение тяжелых круглых тюков сена на пастбище или загон для коров потребует некоторой механической помощи. Можно использовать небольшой сельскохозяйственный трактор с ковшом или вилочный погрузчик.Тюки можно тянуть с помощью цепей.

Как бы вы ни посмотрели на процесс кормления крупного рогатого скота, знание того, сколько сена съедает корова, поможет вам опережать спрос. Внимательно следите за своим хранилищем, учитывайте погоду и убедитесь, что ваш скот хорошо накормлен. Это начнет вас на пути к успешному выращиванию нескольких голов крупного рогатого скота на небольшой ферме или приусадебном участке.

Зная, сколько сена ест корова, что вы предпочитаете кормить? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Как рассчитать расход сена для коров

Бетани Ричардсон

i Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

С ростом стоимости сена оценка количества сена, необходимого для содержания счастливых и здоровых коров, без финансовых потерь важнее, чем когда-либо прежде. Оцените необходимое количество тюков, оценив индивидуальные потребности каждой коровы и учитывая вес и качество сена, которое вы собираетесь скармливать.

Рассчитайте потребности на корову

В зависимости от качества сена суточное потребление будет варьироваться от 1.От 8% до 2,7% от массы тела коровы. Для свежего сена, скошенного из качественной травы в расцвете сил, предположим, что средний показатель составляет около 2,5%. Увеличивайте этот процент для более старых или более низкокачественных кормов. Умножьте это число на средний вес коров в вашем стаде, чтобы оценить суточные потребности каждой коровы. Для крупного рогатого скота, в среднем около 1300 фунтов, 2,5 процента веса тела или 1300 умноженных на 0,025, суточная потребность составляет 32,5 фунта на голову.

Регулировка количества отходов

В зависимости от того, как вы храните сено и какой тип кормораздатчика вы используете, определенное количество каждого тюка будет потрачено впустую из-за порчи или разбрасывания.Что касается сена, хранящегося на открытом воздухе, предположим, что около 20 процентов каждого тюка будет потеряно, в то время как сено, хранящееся в помещении, может привести к меньшему количеству отходов. Отрегулируйте суточную потребность каждой коровы на этот процент. Для коровы с ежедневной потребностью в 32,5 фунта и сена, содержащегося на открытом воздухе, умножьте 32,5 на 120 процентов, или 1,2, и получите 39 фунтов.

Расчетный период кормления

Количество дней в году, в течение которых ваш скот будет кормиться сеном, зависит от вашего климата и качества выпаса. Если у вас достаточно места, качественная трава и длительный вегетационный период, вашему скоту может понадобиться сено только в зимние месяцы, в то время как скоту на сухих участках или в более холодном климате может потребоваться сено круглый год.Если у вашего скота будет достаточно травы с мая по сентябрь, но в остальное время года потребуется сено, у него останется около 210 дней кормления. Умножьте это число на скорректированную суточную потребность коровы — согласно примеру, 210 умножьте на 39 для годовой потребности в 8 190 фунтов.

Определение веса тюка

Предполагая, что вы выбрали поставщика сена, определите средний вес тюка на основе выборки тюков. Вес круглых тюков будет зависеть от размера и типа травы, поэтому взвешивание отдельных тюков или грузов с прицепом помогает оценить ваши потребности в инвентаре.После того, как вы определили средний вес тюка, вам нужно будет вычесть количество содержащейся в нем влаги, которое можно оценить примерно в 20 процентов для тюков, хранящихся на открытом воздухе. Для тюка весом 1200 фунтов остается около 960 фунтов съедобного сухого вещества.

Расчет количества необходимых тюков

Определите количество тюков сена, которое необходимо каждой корове, разделив годовую потребность коровы на скорректированный вес каждого тюка. Если корове требуется 8 190 фунтов сена в год и вес тюка 960 фунтов, разделите 8 190 на 960, чтобы получить примерно 8 годовых потребностей.5 тюков на корову. Умножьте это на общее количество отнятого от груди скота в вашем стаде. Например, 45 коров, умноженных на 8,5 тюков на одну корову, дают в общей сложности 383 тюка.

Источники

Фото

Биография писателя

Бетани Ричардсон работает преподавателем в государственных школах Техаса с 2007 года. Она имеет степень бакалавра английской риторики и профессиональный писательский сертификат Техасского университета A&M в Колледж-Стейшн, штат Техас.

Сколько сена съест корова за день?

Сено — самый дорогой корм для домашнего скота из-за того, что при бездействии пастбищ необходим стригущий объем.Фото: Дуг Мэйо

Гленн Селк , Заслуженный специалист по животноводству Университета штата Оклахома

Оценка использования коров в кормах — важная часть задачи расчета потребности в кормах на зиму. Для проведения расчетов необходимо оценить потребление сена или корма на корню. Качество корма будет определяющим фактором в количестве потребляемого корма. Корма более высокого качества содержат более высокие концентрации важных питательных веществ, поэтому животные, потребляющие эти корма, с большей вероятностью будут удовлетворять свои потребности в питательных веществах из кормов.Также коров могут потреблять большее количество кормов более высокого качества .

Корм ​​более высокого качества ферментируется в рубце быстрее, оставляя пустоту, которую животное может заполнить дополнительным кормом. Следовательно, увеличивается потребление кормов. Например, низкокачественные корма (менее 6% сырого протеина) будут потребляться в количестве около 1,5% от веса тела (в пересчете на сухое вещество) в день. Травяное сено более высокого качества (более 8% сырого протеина) может потребляться примерно при 2,0% веса тела.Отличные корма, такие как хорошая люцерна, силос или зеленые пастбища, могут потребляться из расчета 2,5% сухого вещества от массы тела в день. Сочетание повышенного содержания питательных веществ и повышенного потребления корма делает высококачественный корм очень ценным для животного и производителя. Имея эти оценки потребления, теперь производители могут рассчитать предполагаемое количество сена, которое должно быть в наличии.

На примере стельных коров весеннего отела весом 1200 фунтов, предположим, что качество травяного сена хорошее и протестировано 8% сырого протеина.Коровы добровольно потребляют 2,0% веса тела или 24 фунта в день. 24 фунта рассчитаны на основе 100% сухого вещества . Влажность сена часто составляет от 7 до 10%. Если мы предположим, что сено на 92% состоит из сухого вещества или на 8% влаги, то коровы будут потреблять около 26 фунтов в день «в сыром виде». К сожалению, мы также должны учитывать потери сена при загрузке больших тюков. Потери сена трудно оценить, но обычно они составляют от 6% до 20% (или более). Для этого примера допустим 15% потерь сена.Это означает, что каждый день на каждую корову приходится вывозить на пастбище примерно 30 фунтов травяного сена, когда сено, как ожидается, будет основным ингредиентом в рационе.

После отела и во время ранней лактации корова может весить на 100 фунтов меньше, но она сможет потреблять около 2,6% своей массы тела (100% сухого вещества) с сеном. Это означает, что на каждую корову ежедневно приходится 36 фунтов сена в исходном состоянии, необходимого для перевозки на пастбище. Это опять же предполагает 15% потерь сена. Точное знание среднего размера коров в вашем стаде, а также среднего веса ваших больших круглых тюков становится необходимым для прогнозирования потребности в сене и стратегии кормления сеном.

Большие круглые тюки сена могут различаться по весу. Взвешивание пикапа или прицепа с тюком и без него может быть лучшим методом оценки веса тюка. Вместо этой возможности специалисты по кормам из Университета Джорджии опубликовали другие расчеты, которые могут быть полезны при оценке веса тюков сена, как показано в таблице ниже. Вот ссылка на их полное обсуждение: UGA: ЧТО ВЕС КРУГЛЫЙ ТЮК?

Source UGA: ЧТО ВЕС У КРУГЛЫХ тюков?

программ кормления для выращивания крупного рогатого скота с использованием сена этого года

Программы кормления крупного рогатого скота с использованием сена в этом году

Вы получили доступ к архиву информационных бюллетеней кооперативного расширения штата Вирджиния.Эти файлы охватывают информационные бюллетени, размещенные на нашем старом веб-сайте за более чем десять лет. (до апреля / мая 2009 г.) и предоставляются только в исторических целях. Таким образом, они могут содержать устаревшие ссылки и неработающие ссылки.

Чтобы увидеть наши последние информационные бюллетени и текущую информацию, посетите наш веб-сайт по адресу http://www.ext.vt.edu/news/.

Индекс архива информационных бюллетеней: http: //sites.ext.vt.edu / информационный бюллетень-архив /

Программы кормления крупного рогатого скота с использованием сена в этом году

Обновление животноводства, январь 2004 г.

Марк Л. Уолберг, зоотехник, VA Tech

Качество сена В этом году было собрано много сена, но большая часть сена была скошена на очень поздней стадии созревания. Следовательно, в нем довольно мало энергии и меньше, чем обычно, белка. Ряд анализов сена показывает уровни TDN от 44 до 48% и протеина в диапазоне от 8 до 11% (все значения в пересчете на сухое вещество).

Потребности растущего скота в более низких темпах прироста могут быть удовлетворены за счет содержания белка в этом сене. Однако содержания энергии недостаточно даже для поддержания массы тела, не говоря уже о том, чтобы позволить скоту расти. Частично проблема заключается в том, что в сене содержится меньшее количество TDN. Другая проблема заключается в том, что очень высокий уровень клетчатки означает, что сено переваривается медленно, что приводит к снижению ежедневного потребления. Когда крупный рогатый скот потребляет меньшее количество корма низкого качества, общее потребление питательных веществ довольно низкое, и, следовательно, продуктивность очень низкая.

Я провел компьютерный прогноз производительности 500-фунтового бычка Angus X Hereford с использованием зрелого сена овсяницы, которое содержит 44% TDN и 10,8% белка. Компьютер предсказал потребление 11 фунтов сухого вещества, в результате чего потребление энергии далеко не соответствует требованиям для обслуживания. Потребление этого сена должно было быть на 55% выше, или на 17 фунтов сухого вещества, чтобы просто удовлетворить потребности в содержании этого теленка. Теленок весом 500 фунтов не может съесть такое количество сена, поэтому вывод этого прогноза состоит в том, что сено необходимо дополнять другими кормами.

Добавление зерна При добавлении зерна количество потребляемого сена уменьшается, чтобы освободить место для зерна. Однако, поскольку зерно легче переваривается и быстрее проходит через систему, каждый день можно потреблять большее количество корма. Конкретные комбинации сена и зерна, дающие ожидаемую производительность, показаны в следующих таблицах. В первой таблице зерно составляет 1% или чуть больше от веса тела животного, а сено составляет баланс диеты с учетом аппетита теленка.

Таблица 1. Сено плюс зерно для 500-фунтового бычка — более низкие показатели прироста
Показано количество корма в сыром виде
Зрелая овсяница содержит 44% TDN и 10,8% белка (на основе DM)

Зрелое сено овсяницы 8 8 8 8 8 6 9
Корм ​​с кукурузным глютеном 6 3 3,3
Шелуха сои 3 6
Треснувшая кукуруза 3.3
Ячмень (облегченный тестовый вес) 6,5
Wet Brewers Grain (21% СВ) 33
Цельное хлопковое зерно 5
Соевый шрот Не требуется, если сено содержит белок, как показано на рисунке
Коммерческие зерновые продукты, содержащие 14% белка или выше, могут быть заменены таким же количеством зерна, как показано выше.
Всасывание сухого вещества 12,7 12,7 12,7 13,2 13,0 12,4 12,8
Средний дневной прирост 0,5 0,5 0,5 1,0 0,5 0,3 0,63

Для многих производителей неприемлемый прирост в полфунта в день.Конечно, для производителей, выращивающих телок в качестве замены стада, это слишком медленно, чтобы телки достигли половой зрелости в требуемые сроки. Для производителей, желающих выращивать крупный рогатый скот для продажи весной в качестве годовалых особей весом 800 фунтов или более, такой прирост является слишком медленным. Ниже представлена ​​еще одна таблица с комбинациями кормов, необходимыми для более быстрого прироста. Опять же, используется зрелое сено овсяницы с низким содержанием энергии.

Таблица 2. Сено плюс зерно для 500-фунтового бычка — более высокие показатели прироста
Указанные количества корма даны при кормлении
Зрелая овсяница содержит 44% TDN и 10.8% белка (на основе DM)

Овсяница зрелая 5 6 5 5 5 5
Корм ​​с кукурузным глютеном 10 5
Шелуха сои 9,5 5
Треснувшая кукуруза 8 6.6
Ячмень (облегченный тестовый вес) 10
Wet Brewers Grain (21% DM) Энергетическая ценность недостаточна для более высокого ADG
Цельное хлопковое семя Максимум на голову составляет 5 фунтов (см. Таблицу выше)
Шрот соевый 1
Подстилка бройлеров 3.3
Коммерческие зерновые продукты, содержащие 14% белка или выше, могут быть заменены таким же количеством зерна, как показано выше.
Всасывание сухого вещества 13,6 13,4 13,2 13,4 13,6 13,0
Средний дневной прирост 1,82 2,05 1,62 1,49 1,85 1,67

При сравнении значений в обеих таблицах с ситуацией с одним только сеном, ежедневное потребление сухого вещества с добавкой составляет 1.От 5 до 2,5 фунтов выше. Как упоминалось ранее, это связано с тем, что более усвояемое зерно заменяет значительное количество плохо переваренного сена, а более высокая скорость прохождения корма через систему позволяет теленку потреблять большее количество корма каждый день. Кроме того, протеиновые добавки необходимы только при подаче треснутой кукурузы. Это потому, что все остальные используемые корма сами по себе содержат достаточное количество белка. Даже если бы сено содержало только 8,5% белка, никаких протеиновых добавок не потребовалось бы.Коммерческая зерновая смесь, содержащая 14% или более протеина, хорошо подходит для тех же условий кормления. Также можно использовать смесь из 2/3 помета кукурузы и 1/3 помета бройлеров, как указано в таблице 2.

Я бы не рекомендовал, чтобы производитель скармливал сено менее 1% веса более легким животноводам, выращивающим в зимний период. Риск расстройства кишечника довольно высок, если крупный рогатый скот съедает меньше корма с высоким содержанием клетчатки каждый день.

Некоторые из этих кормов можно безопасно доставить через самоходные кормушки.Этот метод кормления значительно снижает трудозатраты, связанные с кормлением. Таким образом можно безопасно скармливать такие корма, как корм на основе кукурузной глютена, шелуху сои, пшеничные отходы и их смеси, которые часто продаются как «товарные гранулы». То же самое можно сказать о смеси кукурузы и подстилки бройлеров. Приспособьте крупный рогатый скот к большому количеству этих зерен в течение примерно 2 недель, прежде чем дать им возможность самостоятельно кормиться. И продолжайте предоставлять скоту постоянный доступ к сено.

Минеральные добавки При скармливании достаточно большого количества зерен любого типа потребности в минеральных добавках различны.Поскольку в зернах очень мало кальция, но много фосфора, минеральные добавки должны быть прямо противоположными. Необходимы минеральные добавки с высоким содержанием кальция. Рационы в таблице 2 содержат столько зерна, что фактически никакого дополнительного фосфора не требуется. Следовательно, подойдет добавка, содержащая только кальций и микроэлементы, например смесь по свободному выбору из смеси 50:50 минерализованной соли с высоким содержанием селена и известняка.

Резюме: Сено низкого качества, которое было произведено в этом году, имеет довольно низкую питательную ценность, особенно калорийность. Растущий крупный рогатый скот нуждается в достаточно высоком потреблении энергии для удовлетворительной работы. Добавка зерна необходима при скармливании сена низкого качества. Большинство зерновых добавок содержат достаточно протеина, поэтому никаких специфических протеиновых добавок не требуется. Тем не менее, при скармливании зерна с более высоким содержанием кальция необходимы минеральные составы с высоким содержанием кальция.

Посетить Совместное расширение штата Вирджиния

10 насадок-прищипок для кормящих коров

Сколько корма нужно мясной корове, чтобы пережить зиму? «Вероятно, меньше, чем вы думаете», — считает Мэри Древноски, специалист по говядине Университета Небраски и Линкольна.Вот ее 10 советов.

1. Знайте пищевые потребности коровы.

Большая разница между серединой и поздним сроком беременности. «В середине беременности теленок не сильно растет, поэтому потребности значительно меньше», — говорит Древноски. «Затем они заболевают на поздних сроках беременности. И многие люди упускают из виду более высокие потребности в питании в период ранней лактации. Тогда не надо жульничать, если хочешь, чтобы коров снова разводили ».

2. Проверьте сено.

«Не все бромовое сено одинаково», — говорит она.«Вы можете догадываться о его кормовой ценности, но зачем гадать? Потратьте 20 долларов на тестирование в лаборатории. Информационные бюро могут рассказать вам, как это сделать, и у них даже есть зонды для сена, которые вы можете позаимствовать для сбора образцов ».

3. Когда вы покупаете сено, выбирайте хорошо.

В Небраске есть онлайн-инструмент под названием Feed Cost Cow-Q-Lator. Вы можете ввести числа для рассматриваемого сена, и это даст вам самое ценное сено, а не только самое дешевое сено. «Если вы устанавливаете цену на основе сырого протеина и общего количества усвояемых питательных веществ (TDN), вы гарантируете, что получите лучшее предложение», — говорит Древноски.«Откровенно говоря, это та область, где люди тратят кучу денег».

4. Достаточно выпас стеблей кукурузы.

Это по-прежнему один из лучших способов сократить расходы на зимний корм. У коров весеннего отела середина беременности наступает, когда обычно есть стебли кукурузы. «Мы проводили исследования здесь, в Небраске, в течение пяти лет», — говорит Древноски. «Коровы, получавшие дополнительный корм во время выпаса стеблей кукурузы, и коровы, не получавшие добавки, показали то же самое в отношении продуктивности отела и повторного размножения.Им могут потребоваться дополнительные витамины и минералы, но они могут получить весь необходимый белок и TDN ».

Она добавляет, что выпас — важное отличие. Когда коровы пасутся, они выборочно поедают листья и шелуху, лучшие части остатков кукурузы. Тюкованные стебли не дают им этого выбора.

5. Тюкованные стебли служат хорошим комбинированным кормом.

Если у вас есть смеситель, смешанный рацион из тюкованных остатков кукурузы и дистилляционных зерен может составить очень хороший рацион для коров. Ограниченное кормление часто является недорогим вариантом.«Дистилляторы, питаемые низкокачественными кормами, такими как стебли кукурузы, настолько рентабельны, потому что дистилляторы часто являются недорогим источником энергии и белка», — говорит Древноски.

6. Выпасайте по урожайности кукурузы.

Как правило, чем выше урожай, тем больше урожайность стеблей. «Кукуруза на 200 бушелей обеспечит вдвое больше пастбищ, чем кукуруза на 100 бушелей», — говорит Древноски. Она добавляет, что, когда коровы пасутся на стеблевом поле, она следит за кукурузной шелухой. Когда они ушли, пора двигаться.Не считайте кукурузные початки. Большинству коров они все равно не нравятся.

7. Меньше кормите в заточении.

Если ваши коровы зимуют в ограниченном пространстве, вы можете быть еще более скупыми с их кормом. «Мы часто обнаруживаем, что стойловым коровам нужно меньше корма, чем мы рассчитывали», — говорит Древноски. «Мы подозреваем, что их бездействие в условиях заключения еще больше снижает их потребности в энергии, и мы не принимаем это во внимание».

8. Тюки аммиачных остатков кукурузы.

Если после уборки урожая вы запихиваете стебли кукурузы на корм коровам, вы можете значительно увеличить содержание протеина и TDN, аммиачив их безводным аммиаком.Накройте тюки брезентом, затем введите газ, чтобы они пропитали тюки. Древноски говорит, что при использовании этого метода аммонизированные стебли кукурузы примерно равны качественному травяному сено. Сырой протеин может быть увеличен до 9%, а TDN — до 55%.

По словам Древноски, аммиачивание тюков из стеблей кукурузы стоит около 25 долларов за тонну. Интересно, добавляет она, коровы, похоже, любят кукурузные початки с аммиаком. (Полные инструкции по аммиачиванию стеблей кукурузы доступны в бюллетене Nebraska Extension.)

9.Кормить на койке, меньше тратить.

Сухое зерно дистилляторов коров кормили на измельченных отходах до 40%. Но в койке обычно около 5% отходов. «Двухъярусное кормление всегда имеет смысл, если вы можете это сделать», — говорит Древноски.

10. Найдите свое конкурентное преимущество.

Она резюмирует, что почти во всех сравнениях бизнес-записей коров и телят наиболее прибыльными являются фермы с наименьшими затратами на корову. «Спросите себя:« Где мои конкурентные преимущества? »Затем настройте свою систему, чтобы она соответствовала вашим ресурсам.И не бойтесь пробовать что-то новое или необычное ».

Цифры, стоящие за добавлением мясных коров к дистилляционным зернам

Древноски является сторонником использования винокуренного зерна для экономичного кормления мясных коров в зимние месяцы. Но то, как именно вы это сделаете, может повлиять на затраты. Вот как она расскажет вам о возможных вариантах и ​​сделает правильный выбор.

«Кормление произвольным фуражом и обеспечение дополнительной энергией или белком — не всегда самый дешевый способ накормить мясную корову.Это может быть, когда фураж дешевый, но фураж не всегда дешевый. Сейчас это довольно дорого.

«Остатки кукурузы — один из самых дешевых кормов по стоимости за фунт энергии. Вот почему смешивание высококалорийных и белковых кормов, таких как дистилляторные зерна, с низкокачественными кормами, такими как стебли кукурузы, является настолько рентабельным. Distillers ’часто является недорогим источником энергии и белка. Фактически, стоимость фунта энергии зачастую ниже, чем даже тюкованных остатков кукурузы.

«Таким образом, составление рациона с высоким содержанием питательных веществ, содержащего от 40% до 50% дистилляторов, а остающийся остаток, и кормление ограниченного количества, которое удовлетворяет потребности коровы, дешевле, чем максимальное потребление ею остатков и использование дистилляторов для добавления любых остатков. дополнительный белок и энергия, которые ей необходимы.Я часто вижу, что продюсеры начинают именно с этого подхода. Но как только вы посчитаете, диета с высоким содержанием спирта обойдется дешевле.

«Например, корову в середине беременности можно кормить кукурузными остатками свободного выбора (или сеном CRP) с добавлением дистилляторов». Прямо сейчас тюки низкокачественного сена / кукурузных остатков стоят 60 долларов за тонну, а тюки модифицированных дистилляторов — около 75 долларов за тонну. Таким образом, свободный выбор, она съела 24 фунта сухого остатка или сена, но ей потребовалось бы 1,8 фунта дистиллятора (DM), чтобы удовлетворить ее потребность в энергии / белке.Это будет при общей стоимости корма 0,86 доллара в день.

«Или я мог бы ограничить кормление ее 8 фунтами сена или растительных остатков и 7,5 фунтами дистилляторов, чтобы также удовлетворить ее потребности, по цене 0,80 доллара в день. Разница в 6 центов не кажется большой, но складывается. Для 100 коров это 6 долларов в день на 90-дневный период кормления. Это 540 долларов за стадо. Это влияние еще больше, если вы посмотрите на более дорогое сено ».

Вы перекармливаете или недокормляете своих коров?

Вы перекармливаете или недокормляете своих коров?

Вернуться к статьям агента по сельскому хозяйству и животноводству

Как и большинство ответов на ферме, это зависит от обстоятельств.Один из важнейших факторов — это то, на какой стадии производства находятся ваши коровы. Если у вас есть несколько коров, которые дают теленок осенью, они находятся на самой высокой стадии, на которой они когда-либо были, с точки зрения их потребностей в питании. У нее только что родился теленок, она сильно доит, и вскоре ей нужно будет заставить ее ездить на велосипеде для повторного размножения. Ей нужно много продуктов, много белка и энергии.

Если, с другой стороны, у вас есть корова, которая телится весной, возможно, она находится на стадии самого низкого уровня питания в своем производственном цикле.В течение этого времени, примерно до 90 дней до отела, она может питаться кормами более низкого качества и имеет одну из самых низких потребностей в белке и энергии.

Качество корма

Второй важный фактор, который следует учитывать, — это то, что едят ваши коровы, и знаете ли вы о качестве корма. Для кормов и зерновых существует «балансовая стоимость», и это хороший способ получить приблизительную оценку пищевой ценности. Но если вы действительно хотите знать, а это особенно важно для кормов, возьмите образец корма и проанализируйте его.Полученные в результате содержание влаги, протеина, клетчатки и расчетные значения энергии помогут вам понять, сколько нужно кормить.

Не делая короткую статью слишком длинной, не забывайте учитывать вес коров, состояние их тела, погоду и другие стрессовые факторы. Это, безусловно, будет иметь решающее значение для того, нужно ли кормить немного больше или немного меньше.

Расчет качества и количества корма

Но, учитывая стадию производства и качество вашего сена, давайте сделаем быстрый расчет.Если я не планирую отел до марта следующего года, то сейчас моим коровам нужно около 1,4 фунта белка в день и 9,5 фунтов общих усвояемых питательных веществ (TDN). Если я кормлю сено овсяницы среднего качества (допустим, 7% белка), моя корова весом 1100 фунтов будет есть около 2% своего веса в сухом веществе, или 22 фунта. Если я умножу 22 фунта на 7%, она будет получать чуть более 1,5 фунтов белка в день. Это удовлетворяет ее потребности прямо сейчас без каких-либо протеиновых добавок на

Но что произойдет, если это корова осеннего отела? Вместо того, чтобы использовать только 1.4 фунта белка в день, она подпрыгивает до 2,3 фунта в день. Внезапно кормления сеном из костра становится недостаточно. Даже если она будет есть больше, в сене, вероятно, недостаточно питательных веществ. Пришло время подкормить дополнительный белок и энергию в виде сена люцерны, белковой добавки или добавки из зерна и белка

Это ни в коем случае не ракетостроение, потому что, если бы это было так, я бы не смог чтобы понять это. Но эти базовые расчеты — это то, о чем вам нужно подумать, особенно если у вас смешанное поголовье.И хорошая новость в том, что у нас есть публикация, которая может помочь вам в этом на протяжении многих лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *