Как открыть выгодный бизнес в Беларуси
Если словосочетание «частный предприниматель» ассоциируется у вас с титаническими усилиями, рассмотрите вариант франчайзинга. Любого, кто задается вопросом, как открыть выгодный бизнес в Беларуси, порадует возможность получить готовую рабочую модель за счет минимальных вложений.
Такой формат подойдет не только новичкам, но и предпринимателям с опытом и средствами. При работе по технологии франчайзинга одна сторона (франчайзер) позволяет другой (франчайзи) использовать:
- название бренда;
- наработки и секреты бизнеса;
- учебную базу для сотрудников;
- поддержку на каждом этапе.
Взамен франчайзи выплачивает первоначальный взнос и ежемесячное роялти — процент от дохода.
Выбираем сферу
Какой бизнес выгоден сейчас в Беларуси? Прежде всего это направления, связанные с досугом и развлечениями: кафе, рестораны, туристические агентства, фитнес-центры, салоны красоты. Сотрудничество предлагают как крупные международные компании, так и локальные. Последние помогают в организации бизнеса с максимальной включенностью.
Общественное питание
Сеть кофеен «Кофе Саунд» предлагает современный выгодный бизнес: открыть заведение со стартовым капиталом от 6750$. Уже за 4-10 месяцев вложения, как правило, окупаются. Франшиза рассчитана на использование в любом городе Беларуси с населением от 10 000 человек. Обучение будущих бариста проходит в специальном тренинг-центре сети. Также предоставляется юридическая и бухгалтерская помощь на каждом из этапов.
Салоны красоты и парикмахерские
Небольшой выгодный бизнес можно организовать с помощью франшизы от Beauty Express — сети салонов красоты. Белорусский бренд дает возможность открыть дело со взноса в размере 20 000$. Размер роялти — 365$. Траты окупятся в течение полугода или года. Запуск работы салона возможен уже через месяц подготовки, также есть услуга открытия салона красоты под ключ.
Спорт
Американская сеть фитнес-центров FitCurves работает в 92 странах мира и довольно популярна в городах СНГ. Стартовый капитал, включающий в себя вступительный взнос и расходы на запуск клуба, равен 50 000$. «Отбить» вложенные средства предприниматель сможет уже через год-полтора, а в качестве роялти компания ожидает сумму 650$. Вместе с базовым необходимым инвентарем вы получите методику обучения персонала, компьютерные программы для администрирования работы и другое.
Туризм
Продолжая рассуждения о том, какой бизнес выгоднее в Беларуси, стоит обратить внимание на туристическую сферу. Люди путешествовали во все времена, независимо от политических, экономических или глобальных кризисов. Многие белорусы организовывают поездки самостоятельно, аргументируя это тем, что данный способ дешевле. Однако немалая часть граждан предпочитает обращаться за «упакованным отпуском» в проверенные компании. Поэтому спрос на туристические услуги будет всегда.
Рассмотрите возможность покупки франшизы агентства «Поехали с нами». Для старта своего дела вам понадобится около 7770$. Срок окупаемости в 80% случаев достигает одного месяца или больше, а ежемесячное роялти франчайзеру составляет 1% от дохода. Компания также самостоятельно обучает менеджеров по туризму, а при открытии проекта пришлет «пусковую команду» для поддержки.
Запрос на подбор тура
Заполните форму и наши менеджеры подберут для вас лучший тур
«Есть «Корпорация Беларусь» —абсолютно олигархическая структура» — ЭспертРу
— Почему у Лукашенко не получилось в очередной раз спокойно стать президентом?
— Дело в том, что он проиграл выборы. Обратите внимание, суть конфликта-то: люди не поверили объявленным результатам. Они были взяты с потолка. Если бы он объявил, что 51-52% за него, еще ладно. Но он объявил 81%. Что имеется в виду? Представьте себе, 81% электората. Остается 19. Это технический электорат. Инвалиды, которые никогда не голосовали. Старые, пожилые люди, которым до лампочки политика, наркоманы, алкоголики. 81% – это значит, что вы выходите в город Минск, встречаете людей, и они все за него не голосовали. Понимаете?
У меня товарищ вернулся из Минска вечером в понедельник, такой воодушевленный. Он сторонник Лукашенко. «Здорово, такой шикарный результат, все отлично. Красивый город, все чисто. Люди бегут по делам, на остановках стоят». Я говорю: «Подошел бы к остановке и сказал: «Минчане, вас стоит целая толпа, поздравляю вас с выбором вашего президента Лукашенко»». Он на меня так посмотрел, говорит: «Ты что, они там прибьют меня». Так вот это и проблема. Хотя реально 81% – это все. Хоть бы один вызвался, хоть бы один помахал флажочком за Лукашенко. Ни один человек в республике. События происходят в 33 городах.
Поэтому никаких иллюзий нет. Независимые экзит-полы дали 80% Тихановской, а не ему. Понятно, Тихановская – это протестный человек. Как на Украине в 2019 году избрали клоуна. А тут избрали домохозяйку. Но в реальности, понимаете, они в реальности голосовали «против». Еще такой нюанс. Когда Тихановская шла на выборы, она же озвучивала позицию Лукашенко в отношении внешней политики. Такие уклончивые отношения, что мы с Россией имеем общие интересы. Какие ваши интересы? Дотационную систему создать, что ли?
На самом-то деле, сформировался протестный потенциал против Лукашенко, и там люди совершенно разные: и националисты, и радикалы, и сторонники Евросоюза, и огромная масса пророссийских. Они сомкнулись против Лукашенко все. Уникальный случай, правда? Даже националисты были. А почему националисты вышли? Потому что они вдруг обнаружили, что Лукашенко разваливает Союзное государство.
Одно дело, когда можно выпендриваться: Россия такая-сякая, Крым, агрессор, когда есть что кушать. А когда нечего кушать? В Белоруссии народ очень практичный в этом плане. Вот какая проблема. Поэтому я думаю, что даже если Лукашенко как-то удержится у власти, будет очень сложно, потому что он остался с силовиками. Вертикаль власти замерла, оцепенела. Армия отказалась участвовать в поддержке Лукашенко.
— Разве отказалась?
— Да. Ее попытались бросить в Брест. Ехала колонна. Посмотрела-посмотрела, развернулась и уехала. Но это понятно. Белоруссия – небольшая страна. Мальчишек бросать на это все… Они на эту бабушку руку поднимут, что ли? А эти — уголовники, их называют, фашисты, называют. Ну, бегают, в окна стреляют в спальных районах. Развлекаются. Машины грабят. Девочку раздавили, в реанимации. Это другое.
— Что будет дальше? Поменяется ли внешняя политика страны, если Лукашенко уйдёт?
— Я думаю, тут все очень просто. Если в Белоруссии что-то меняется, то президент, который появится, будет в формате союзного России политика. По российской привычке все сохранится. И соглашения, которые Россию интересуют, сохранятся, потому что очень серьезная привязка этой страны к России, огромная зависимость. Поэтому это не вариант Украины.
— Если в стране наступит дестабилизация, вплоть до гражданской войны, возьмем самый пессимистичный сценарий…
— Пока Лукашенко эту войну разжигает. Еще старается затащить туда Россию.
— Чем это грозит региону? Какие здесь можно было бы дать прогнозы, исходя из такого пессимистичного варианта?
— Это может привести к расколу республики, развалу. Там уже есть сепаратистские настроения в Могилевской и Витебской областях. Это варианты белорусского Донбасса. А есть непроверенные слухи о том, что польское меньшинство, которое проживает в Гродненской области, готовит послание в Варшаву с просьбой взять их под защиту. Вот так. Так что ситуация очень тяжелой может быть. Но это не Украина. Там нет такого разделения областей.
— На ваш взгляд, как Москва может воспользоваться политическим кризисом в Белоруссии?
— Никак. А как воспользуешься? Если бы действительно была аккуратная смена власти, Москва только бы хлопала в ладоши. Понятно, что Лукашенко – бесполезный человек, он недоговороспособен. Интеграцию с ним не построишь, это понятно.
— Даже сейчас, в условиях, когда он оказался…
— Мы все прекрасно понимаем, что Лукашенко сейчас очень слаб. Одна группа считает, что он слаб, сейчас ему можно подсунуть документы интеграционные, и он начнет выполнять. А другая им в ответ говорит, что он скажет: «Я подпишу что угодно, дайте деньги, дайте ресурсы. А когда он их получит, он опять начнет уклоняться от этого дела». Это уже третий раз. Напоминаю, 1996 год – была такая же, близкая ситуация. Потом 2010 год. Самый тяжелый кризис в 2020-м.
С каждым разом кризис все сложнее, и все больше надо, чтобы Лукашенко просто выкупить у народа. Мы же никак не можем сделать выбор между белорусским народом и Лукашенко. Традиционно, конечно, мы выбираем Лукашенко. Нам он ближе, чем белорусский народ. Вот отсюда все проблемы получаются. Поэтому и тот, и другой случай очень плохой. Лукашенко нам не нужен. Это иллюзия. Он ничего там не контролирует, а если контролирует, то с ОМОНом. Это что, власть? Тем не менее, есть твердые желающие именно в таком формате хотя бы так сохранить влияние.
Как они считают, они сохраняют Белоруссию. Но они сохраняют Лукашенко, а не Белоруссию. Белоруссия давно не наша. Эти разговоры: братские отношения и так далее. Никогда не было отношений с Белоруссией братских, никогда. Очень тяжелые проблемы всегда.
— Насколько перспективно для Белоруссии и для самого Лукашенко возможное сближение с Китаем? Как альтернатива по отношению к России. С учетом того, что у Китая есть давние интересы…
— Это опять пугалка для России. То он испугался, что там Майдан будет. Где этот Майдан? Где эти палатки, где костры горят? Сейчас он с Китаем решил. Он Китаем нас давно пугает. Он очень хотел бы получить замену России в плане спонсора в лице Китая. Ему бы очень хотелось. Но Китай на это не пойдет.
Лукашенко хотелось бы иметь двух спонсоров и стравливать их между собой. Он намекал, что за право спонсировать Белоруссию должны драться, эта Белоруссия так нужна. Последний раз жаловался Китаю на Россию. Китай очень болезненно эти вещи воспринимал. Китай прекрасно понимает, что Белоруссия находится в зоне российских интересов. Занять место России в Белоруссии – это большой конфликт. А смысл? В Белоруссии ничего нет, даже географическое положение не так играет, потому что есть барьер с Евросоюзом. А еще какие-то инвестиции делать в Белоруссию с расчетом на российский рынок? Проще сразу инвестировать в Россию. Зачем там посредники? Вот такая штука.
— Европа уже готовит пакет санкций против Белоруссии…
— Там еще большой вопрос. Европе Лукашенко выгоден, не забывайте об этом.
— Выгоден?
— Конечно. И Украине выгоден.
— Почему?
На самом деле, он им не нужен, конечно. Они не против, что он свалится. Не против. Открываются некоторые перспективы. А с другой стороны, самим валить его нет никакого смысла. Тогда Белоруссия встанет на содержание, а им Украины хватило. Пусть русские мордуются с Лукашенко. Вот откиньте иллюзии здесь, пожалуйста.
— Как вам кажется, насколько возможен в текущей конъюнктуре раскол внутри белорусской элиты?
—Она и так расколота. Давно расколота. Кто вам писал такие вопросы? Человек вообще не знает ничего. Там раскол страны. Это же не просто ОМОН так кидается на людей. Это же отборные ребята с глухих деревень, завистливые. Их в Минск взяли, копейку дали. Они гоняют эту молодежь столичную, они ее ненавидят. Это натравливается все. Там очень расколотая страна.
— Просто всегда было такое представление, что Лукашенко довольно жестко сумел все кланы и элиту консолидировать вокруг себя, и КГБ, которое всесильно.
— Вы поймите, что нет этого ничего. Есть «Корпорация Беларусь», абсолютно олигархическая структура, у которой свои воинские подразделения, не больше того. Как украинские олигархи присвоили себе всю страну. Так здесь все приватизировано давно Лукашенко и так далее. Вся элита почищена. Масса народу уехала. Колхоз такой.
Нищая страна с очень низким жизненным уровнем. Все дуются на Россию, потому что вроде как помощь идет, а куда она идет – неизвестно. Что такое Лукашенко? Это клан. Это перспектива референдума с передачей по наследству власти старшему сыну. Это 17 резиденций, дворцов. Это авиапарк. Автопарк, с «Бентли», «Роллс-Ройсами». Это гарем, который он демонстрирует периодически. Вот такой у нас союзник. Покажите мне хоть один случай, когда это был реальный союзник. Хоть что-нибудь он сделал бы для России.
Подготовил Пётр Скоробогатый
Евгений Минченко: «В Беларуси отрабатывается сценарий 2024 года в России»
Лукашенко сам раскормил тех, кто его теперь свергает, и теперь даже Путину нечем ему помочь
В последние месяцы вместо объективной аналитики и экспертизы на стол президенту Беларуси клали в основном распечатки из «Телеграма» с жесткой критикой в его адрес, чем намеренно выводили Батьку из равновесия, говорит политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, сколько времени осталось режиму Лукашенко, в чем были его ошибки, какова в этом роль окружения, почему зверствовали силовики и какие выводы надо сделать российским властям, чтобы избежать сценария белорусского майдана в РФ.
Евгений Минченко: «Если бы в митингах участвовала кучка креативного класса в Минске, это могло бы сработать. Но протесты идут по всей стране и в них участвует не только креативный класс»Фото: «БИЗНЕС Online»
«БЫЛА СОЗНАТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА «ДАВАТЬ ЖЕСТКАЧ». НО ОНА ОКАЗАЛАСЬ КОНТРПРОДУКТИВНОЙ»
— На воскресенье в Беларуси намечен марш свободы. Как обещают организаторы, самая большая акция протеста в истории страны. Насколько это может быть серьезно и к чему приведет, учитывая, что Беларусь уже практически парализована политическим кризисом?
— За всю историю страны не могу ручаться, но да, за текущую неделю это вполне может быть самое массовое шествие. Во-первых, милиция явно снизила обороты в пресечении уличной активности. Во-вторых, интернет перестали глушить, потому что банковский и IT-секторы несут большие убытки. В-третьих, выпустили большое количество задержанных людей. А они были избиты, и у них самые негативные впечатления. Им было что рассказать своим друзьям и близким.
— Чем можно объяснить зверства силовиков? Александр Лукашенко рассчитывал на блицкриг, так как на более длинной дистанции силовой ресурс сдувается, места в камерах заканчиваются, а омоновцы устают и деморализуются?
— Логика такая: мы лучше перегнем палку, всех закошмарим, но сразу задавим протесты. Это была сознательная тактика «давать жесткач». Но она оказалась контрпродуктивной. Белорусские власти не учли объем протеста. Если бы в митингах участвовала кучка креативного класса в Минске, это могло бы сработать. Но протесты идут по всей стране и в них участвует не только креативный класс. Итог — получили обратный эффект. Притом избили несколько тысяч, а может быть, и десятки тысяч человек. У них есть семьи, родственники, друзья. Для маленькой страны, где новости расходятся достаточно быстро, это очень серьезно.
— То, что задержанных стали освобождать, а глава МВД взял на себя ответственность за кровь и извинился перед «попавшими под раздачу», не означает, что силовая вертикаль начала сыпаться?
— Пока нет симптомов этого. Выступление Юрия Караева нельзя расценивать как капитуляцию в стиле «всё, мы признаем ошибки и переходим на сторону протестующих». Скорее можно интерпретировать так: «Ну извините, были неправы, погорячились». Мол, существовала попытка госпереворота, мы ее пресекали, и были реальные причины показать силу, к кому-то ее применили по делу, а кто-то попал под горячую руку. Министр извинился за отдельные эксцессы, но он не сказал: будет проведено расследование, накажут виновных и так далее.
— В последние дни разгоны митингов прекратились. Не говорит ли это о том, что побеждает белорусский майдан?
— Пока нет. Протесты в стране еще не побеждают. Но ситуация стремительно меняется. Например, когда все начиналось, я оценивал шансы протестующих как 40 на 60. Сейчас я бы сказал, что, наоборот, 70 на 30 в их пользу.
А митинги в последние дни не разгоняли, потому что их как таковых не было. Проходили мирные акции. Люди стояли с цветочками, не пытались захватить центральные площади и создать себе плацдарм для протеста, как случилось в Сиэтле или Киеве во время майдана. Но на следующем этапе, когда будет массовая акция в воскресенье, все пойдет к созданию стационарной точки и базы для протеста.
Примечательно, что и Лукашенко на 12 часов в воскресенье собирает свой антимайдан. Интересно будет посмотреть.
«У Лукашенко настолько подорвана сейчас легитимность, что его спасет только чудо. В лучшем случае для него это вопрос месяцев, в самом невероятном варианте — лет» Фото: «БИЗНЕС Online»
«ЕСЛИ БУДУТ НОВЫЕ ВЫБОРЫ, ТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, УЖЕ БЕЗ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА»
— И чем может закончиться массовая акция?
— Я думаю, что шансы Лукашенко остаться у власти стремительно снижаются.
Самое важное сейчас происходит на предприятиях. Там реальные забастовки. Рабочие выходят с требованием к местной власти организовать честный пересчет голосов. Но это как раз и будет началом конца Лукашенко. Допустим, у него при пересчете окажется не 80, а 60 процентов. Вроде как победил. Но ему могут сказать: «Подождите, вы победили, но при этом было совершено преступление, масштабная фальсификация результатов. А перед тем не допущены к выборам кандидаты. Значит, все равно выборы нечестные и нужны новые. Лукашенко — в отставку». На колу мочало, начинай сначала. Цугцванг. Вывод — хороших решений у него нет.
— Могут быть новые выборы президента Беларуси?
— Да. Но я думаю, что если будут новые выборы, то, скорее всего, уже без Александра Григорьевича.
— Готов ли он ради продления своей власти сдать высокопоставленных силовиков, отдать приказ об их аресте и открытом суде?
— Может, и готов, но это его не спасет. И Батька прекрасно понимает, что если он начнет сдавать силовиков, то подобное тоже будет началом конца.
— Остаются ли у режима лидера РБ хоть какие-то шансы выйти сухим из воды? Или он уже не усидит в кресле президента?
— У Лукашенко настолько подорвана сейчас легитимность, что его спасет только чудо. В лучшем случае для него это вопрос месяцев, в самом невероятном варианте — лет. Невозможно управлять без понятного проекта. В этом главная проблема. Александр Григорьевич не смог объяснить ни жителям республики, ни бюрократии, ни элитам, зачем он им нужен на данном историческом этапе, какую функцию выполняет. Лидер страны же всю кампанию рассказывал только одно: «Меня хотят свергнуть, я власть не отдам». Про это была почти вся риторика. Главные события избирательной кампании — посещение частей внутренних войск, спецназа, ОМОНа и так далее.
— В общем эпоха Батьки близится к закату?
— Исторически — да. Ну нельзя до бесконечности существовать в формате «за российские деньги будем плевать в сторону России». Эта модель в жесточайшем кризисе.
— Лукашенко три дня не появлялся на публике. Говорили, что у него была серия микроинсультов. Потом он предстал перед телекамерами, заявил, что пока живой и не за границей. Что теперь ожидает президента? Уедет в Ростов как Виктор Янукович?
— Думаю, в случае победы плошчи ему придется уезжать из страны. Или в Россию, или куда-нибудь еще через РФ.
— У него вроде бы есть дома и в других странах.
— Я такого не знаю. Видел только публикации об этом в телеграм-каналах. Насколько они соответствуют действительности, сложно судить.
«В эпоху антиистеблишной волны оптимальным является кандидат, вообще не имеющий никаких связей с действующей элитой и с которым простой человек себя может отождествлять» Фото: ru.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)
«В УСЛОВИЯХ ЗАВИСИМОСТИ СО СТОРОНЫ МОСКВЫ СТРОИТЬ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ НА АНТИРОССИЙСКОЙ РИТОРИКЕ — БЕЗУМИЕ»
— Есть мнение, что если бы не зарегистрировали Светлану Тихановскую, то, возможно, не было бы в Беларуси таких возмущений. Вы согласны?
— Тихановская — это символ. Не было бы ее, проголосовали бы за кого угодно. Хоть за черта лысого. У нас тоже существовали подобные примеры. Например, в прошлом году в Усть-Илимске Иркутской области на выборах мэра. Тогда поснимали всех сильных кандидатов, а в итоге избиратели проголосовали за 30-летнюю домохозяйку из ЛДПР, которая вообще ни дня не работала. И ничего. Люди не напрягались. Главное — показали фигу власти и сказали, что они недовольны.
— А если бы допустили не Тихановскую, жену арестованного блогера, который активно выступал против Лукашенко, а какого-то кандидата, скажем, из бывшего окружение президента? Того же Валерия Цепкало.
— Она как кандидат была сильнее, чем последний. Потому что в эпоху антиистеблишной волны оптимальным является кандидат, вообще не имеющий никаких связей с действующей элитой и с которым простой человек себя может отождествлять. Конечно, молодая женщина, мать нескольких детей, любящая своего мужа, имеющая опыт жизни в Европе, представитель городской культуры — это хороший вариант. Со всех точек зрения: и социальной, и психологической, и архетипической То, что публичными лицами кампании были три женщины, тоже хорошая находка. И зря белорусские власти хихикали, дескать, ладно, пусть домохозяйка Тихановская останется кандидатом, от нее котлетами пахнет. Лучше бы они Виктора Бабарико или Цепкало оставили. Они были бы менее опасны.
— Значит, для Лукашенко регистрация Тихановской все-таки стала ошибкой?
— Это ошибка политтехнологическая, которая не отменяет огромное количество политических. И неправильной оценки ситуации. В условиях зависимости белорусских рынков и финансовой поддержки со стороны Москвы строить предвыборную кампанию на антироссийской риторике — безумие. Тем не менее окружение президента его на это безумие уговорило. Глупейший ход. А люди, которые убедили Батьку, что надо так поступить, или не понимали, что делают, или, наоборот, очень хорошо осознавали. Они, наверное, уже планировали свою карьеру в эпоху пост-Лукашенко.
Инсайдеры говорят, что в последние месяцы вместо объективной аналитики и экспертизы на стол президенту Беларуси клали в основном распечатки из «Телеграма» с жесткой критикой в его адрес, чем намеренно выводили Батьку из равновесия. Что тут говорить — даже элементарной правдивой социологии у него не было.
— То есть фактор окружения сыграл большую роль?
— Он имел значение, с одной стороны. Но с другой — политический лидер на то и лидер, что он должен думать своей головой и выстраивать систему так, чтобы иметь альтернативные источники информации. Окружение тоже виновато, но оно же не абстрактное понятие, а конкретные люди, которых подобрал себе Александр Григорьевич. И они же его подставили — или по глупости, или намеренно.
«Видимо, при какой-то тайной встрече бывший президент Украины Янукович торжественно, с какими-нибудь магическими ритуалами передал свои сакральные грабли президенту Беларуси и сказал: «Давай, Александр Григорьевич, вперед, наступай!» Фото: kremlin.ru
«И ВОТ СИДИТ ОБЫВАТЕЛЬ БЕЛОРУССКИЙ, СЛУШАЕТ И ДУМАЕТ: «ОХ, НИЧЕГО СЕБЕ. ЭТО У НАС ЧТО, ВОЙНА С РОССИЕЙ ПЛАНИРУЕТСЯ?»
— Какие еще ошибки совершил Лукашенко?
— Если брать глобально, то главная ошибка — это постоянное петляние в отношениях с Россией и прикармливание прозападных националистов как инструмент запугивания Москвы. Мол, ребята, я бы с радостью пошел на интеграцию, но, видите, у меня по улицам ходят националисты и они мне этого делать не дают. То есть у президента была иллюзия, что он националистов вытащит, использует, а потом спрячет назад в сундучок. Не получилось.
Это же просто грабли Януковича. Видимо, при какой-то тайной встрече (где-нибудь в Ростове или Подмосковье) бывший президент Украины торжественно, с какими-нибудь магическими ритуалами передал свои сакральные грабли президенту Беларуси и сказал: «Давай, Александр Григорьевич, вперед, наступай!» Тот взял их, непонятно зачем, и начал на них энергично прыгать. Не знаю, может, есть тайная секта политических мазохистов вместе с еще одним свергнутым лидером — Курманбеком Бакиевым.
Второе — жесткая, абсолютно бессмысленная риторика в адрес России напугала обывателей. Ну что это такое, когда в интервью украинскому журналисту президент страны говорит о том, что он будет гоняться по России за неназванным заместителем министра и ему что-то там попытается оторвать? Это нормальная риторика, когда речь идет про ближайшего союзника? Или когда Батька говорит, что, будь он президентом Украины, стрелял бы, если бы в Крым кто-то вторгся. И вот сидит обыватель белорусский, слушает и думает: «Ох, ничего себе. Это у нас что, война с Россией планируется?» Зачем так делать? Тебя кто за язык-то тянет?
Дальше. Все торговые войны с Москвой. Это же не просто взять и двигать какие-то фишки на виртуальном столе, а конкретный удар по жизни определенных предприятий. Теперь удивляются забастовкам. Так откуда они-то берутся? Если компании экономически страдают от проблем в отношениях с ближайшим внешнеполитическим и экономическим партнером, понятно, что это бьет и по зарплатам рабочих. И чего ожидали?
Дальше. Коронавирус, помните знаменитую фразу «Нет никакого вируса, лечитесь водкой, селедкой, баней и так далее»? Такое отношение люди тоже восприняли как наплевательское. Особенно это ударило по пенсионерам — они же в группе риска. И по женщинам 50+. То есть свою электоральную базу, которая всегда была за Лукашенко, он взял и зачем-то сильно и больно обидел аккурат перед выборами.
Теперь осталось вспомнить, что студенчество его и так не любило, IT-отрасль — тоже (как ее ни пестовали, слишком большие стилистические разногласия с выходцем из села). Самозанятые не любили после известного декрета о тунеядцах. Возникает вопрос: а кто, собственно, еще любит Батьку? Бюрократия и силовики реально напуганы концепцией «белорусского чучхе»: с Западом мы уже поругались, сейчас еще с Россией и будем при помощи далекого Китая вести суверенную политику. Это звучало малопривлекательно.
«Лукашенко всю свою политическую биографию был популистом, старался опираться на широкие слои населения, а за последние несколько лет превратился в лидера бюрократов и силовиков» Фото: en.kremlin.ru
«nexta СЛИВАЛИ ИНСАЙДЫ ИЗ БЕЛОРУССКИХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР — ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ»
— В белорусских протестах феноменальную роль играет телеграм-канал NEXTA. Он и к забастовкам призывает, и на марш агитирует. Кто за ним стоит — 25 летние парни, которых сейчас разыскивают, или…?
— А чего их разыскивать? В Польше они сидят. Этот проект появился не вчера — поляки системно развивали его два года. Причем NEXTA лишь вершина айсберга — в его сетке около сотни мелких блогеров, вплоть до райцентров и агрогородков.
— Имеют ли к тому отношение какие-то спецслужбы?
— Это проект, связанный с польским министерством иностранных дел. Создатель NEXTA до недавнего времени работал на польском телеканале «Белсат», который официально финансируется из бюджета Польши. Второй по популярности оппозиционный ресурс, телеграм-канал «Беларусь головного мозга», ведется сотрудником финансируемого США «Радио Свобода». Тут все более чем прозрачно.
Но это не отменяет того, что за данными проектами стоит значительный слой недовольных активистов в самой Беларуси и определенная эмоция электората.
Тут история какая? Всех тех ребят режим до определенного времени раскармливал сам. Помните, когда добивались увольнения Михаила Бабича с поста посла России? Сначала была долгая борьба против него, и эти все ребята действовали в унисон с Лукашенко, даже выходили на антироссийские митинги, которые на удивление никто не разгонял.
NEXTA сливали инсайды из белорусских силовых структур — для привлечения подписчиков. Президенту такую идею подбрасывали. Мол, мы сделаем наших националистов ручными, это будут наши цепные псы, и мы при их помощи станем выбивать дополнительные преференции из России, не идя притом на интеграцию. И в какой-то момент у Лукашенко возникла иллюзия, что он националистов приручил. Но оказалось, что они его рассматривали даже не как ситуативного союзника, а как средство для собственной раскрутки. В итоге получилось то, что есть: российские средства массовой информации и некоммерческие организации цензурировали, выдавливали и душили. А финансируемые Западом СМИ и соцсети работали, что называется, в режиме теплой ванны.
Последние пару лет администрация президента и спецслужбы сосредоточили усилия на борьбе против российской мягкой силы, которая на самом деле могла бы стать для них не угрозой, а ресурсом.
— Считалось, что Лукашенко полностью выжег политическое поле и на десятилетия вперед зацементировал ситуацию в стране. Но, выходит, правы российские пропагандисты, которые, как обычно, рассказывают о вмешательстве Запада?
— Вмешательство Запада в дела Беларуси было. Это реальный факт. Но оно эффективно только тогда, когда есть социальная база для протеста. А за такое уже Александр Григорьевич может сказать спасибо только себе самому и своей команде. Он всю свою политическую биографию был популистом, старался опираться на широкие слои населения, а за последние несколько лет превратился в лидера бюрократов и силовиков, притом идеологически постарался стать лидером националистов и в этом жестоко просчитался.
— Будет ли Запад более активно вмешиваться в ситуацию в Беларуси и добиваться отстранения Лукашенко от власти?
— Запад достаточно аккуратно себя ведет. Была идея, что слабый Батька выгоден всем, в том числе и Западу. Но, оказалось, не всем. Белорусы не хотят. Вот незадача.
«Россия традиционно не поддерживает смену власти с помощью протестов. Кремль традиционно работает с действующей властью» Фото: «БИЗНЕС Online»
«ЛУКАШЕНКО СЕЙЧАС ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ, ВОЗМОЖНО, ВЫГЛЯДИТ МЕНЬШИМ ЗЛОМ»
— Владимир Путин признал победу Лукашенко, МИД РФ выразил обеспокоенность внешним давлением на власти РБ. Кремль по-прежнему делает ставку на Александра Григорьевича, несмотря на его антироссийские выпады и шатание кресла под ним?
— Россия традиционно не поддерживает смену власти с помощью протестов. Кремль традиционно работает с действующей властью. Можно вспомнить, что, в конце концов, даже победу Петра Порошенко на выборах президента Украины Путин признал. Правда, первый тогда казался вменяемым. И Лукашенко сейчас для российских властей, возможно, выглядит меньшим злом. Хотя я считаю, что РФ могла не торопиться с признанием его победы. Могли дождаться как минимум официального объявления результатов избирательной комиссией. Впрочем, Батьку даже Никол Пашинян поздравил в первый же день. А ведь сам он пришел к власти в Армении в результате массовых волнений.
— Уход Лукашенко все-таки не в интересах Кремля?
— Сложно сказать. Если он уходит, мы попадаем в ситуацию высокой неопределенности. Но я не считаю, что определенность с ним была бы так уж хороша. Любые обещания, которые даст сейчас Александр Григорьевич, имеют мало шансов на выполнение. На самом деле похожая ситуация, но в меньших масштабах была в 2010-м, когда после разгона протестов Запад не признал его победу, а Россия признала. И что? Произошло углубление интеграции? Нет. Напротив, в скором времени началось очередное обострение и информационная война между Россией и Беларусью.
А сейчас, учитывая тот факт, что были незаконно задержаны граждане РФ, поведение по отношению к российским журналистам, размытые, но очень громкие обвинения в адрес нашей страны в ходе всей кампании, трудно надеяться на то, что хорошие отношения удастся склеить.
Попытка не пытка, конечно. Но я к такой затее отношусь с большим скепсисом.
— Арестованных бойцов ЧВК Вагнера, несмотря ни на что, Лукашенко все-таки выдал Москве. То есть все же решил не усугублять наши отношения?
— Ну во-первых, это, насколько теперь можно понять из сообщений СМИ, никакая не ЧВК.
Те охранники ведь даже жили на объектах профсоюзов Беларуси и управделами президента, где все на виду, все просвечивается. И что, никто ничего не знал? Думаю, это была чистой воды провокация, в которой белорусские силовики действовали рука об руку с украинскими. Единственная версия, которая объясняет все детали истории.
— То есть те люди выполнили свою миссию в чужой игре по повышению рейтинга Лукашенко и теперь их можно выдать России и тем самым смягчить напряжение с Москвой? И он, строивший свою кампанию на антироссийской риторике, решился сменить тактику?
— Они выполнили свою миссию в игре по снижению рейтинга Александра Григорьевича. Причем в эту игру вступила его команда.
Российских журналистов, слава богу, тоже отпустили. Кстати, мы как российская ассоциация по связям с общественностью поддержали коллег и присоединились к требованию ведущих российских изданий немедленно освободить всех наших журналистов.
— С политтехнологом Виталием Шкляровым, который был задержан, насколько серьезная ситуация?
— Он гражданин Беларуси, в последнее время жил в Штатах и оттуда приехал в Гомель к больной маме. Его обвиняют в том, что занимался избирательной кампанией Тихановского. Но с какой стати работа политтехнолога является уголовно наказуемым преступлением? Европейская ассоциация политконсультантов выступила с очень жестким заявлением, требуя немедленного освобождения своего коллеги. Ряд членов комитета по политтехнологиям РАСО и российской ассоциации политконсультантов тоже к нему присоединились. Многие из подписантов обращения находятся со Шкляровым в разных идеологических лагерях — он ведь работал в России на оппозицию. Но это вопрос профессиональной солидарности. Если человек совершил преступление, тогда расскажите какое. Однако официальная версия сводится к тому, что он арестован именно за то, что выполнял работу политконсультанта.
Нельзя преследовать человека за его профессиональную деятельность. Притом адвокат Шклярова рассказывает, что с подзащитным жестко обращаются. Это абсолютно недопустимая история. Впрочем, как и любые другие случаи правового нигилизма властей.
«Не надо поддерживать жесткие действия белорусских силовиков — как уже совершенные, так и те, которые они еще, возможно, осуществят, тем более каким-то официальным лицам, — и говорить, что, мол, давайте, мочите протестующих дубинками, мы с вами» Фото: «БИЗНЕС Online»
«Я НЕ ПОНИМАЮ, КАКУЮ ЕЩЕ ПОДДЕРЖКУ мОЖЕТ ОКАЗАТЬ КРЕМЛЬ ЛУКАШЕНКО»
— Согласны ли вы с тем, что сегодня в ситуации ультиматума западных стран спасти Лукашенко от катастрофы может только Россия?
— Ну а как она его спасет? Войска, что ли, введет?
— Вы не допускаете вероятность силового вмешательства Кремля в конфликт в Беларуси?
— Это огромные риски. Я не хотел бы даже обсуждать такую крайне чувствительную тему.
— И все-таки окажет ли Кремль какую-то поддержку Беларуси? Особенно после выдачи задержанных россиян?
— Я не понимаю, какую еще поддержку может оказать Кремль Лукашенко. Еще денег кинуть в ту бездонную пропасть? Я в этом особого смысла не вижу. Перед свержением Януковича мы отправили Украине кредит в 3 миллиарда долларов. И где они?
Специалистов по информационному антикризису отправить в Беларусь? А кто их будет слушать?
Силовиков, которые проконсультируют местных силовиков? Что они могут сделать в такой ситуации?
Оказать информподдержку на российских телевизионных каналах? Но там ни белорусским, ни российским каналам никто уже не верит. В том числе даже сами сотрудники госТВ, которые объявили забастовку.
В Беларуси сейчас доминирует интернет.
И чем Россия способна помочь Лукашенко? Разве что второй раз поздравить с победой, как в 2004 году Януковича.
— То есть никаких инструментов помощи у властей России для Батьки не осталось?
— Я считаю, что Россия должна помогать Беларуси и белорусскому народу. И думать именно об этом, а не о помощи конкретным, пусть и уже ставшим историческими, фигурам. Главным приоритетом должны быть национальные интересы России.
— А что делать нашей стране сейчас?
— Я скажу, что нам не надо предпринимать. Не нужно восхищаться замечательным результатом Лукашенко на выборах, раз им не восторгаются сами белорусы. Этими 80 процентами.
Не надо поддерживать жесткие действия белорусских силовиков — как уже совершенные, так и те, которые они еще, возможно, осуществят, тем более каким-то официальным лицам, — и говорить, что, мол, давайте, мочите протестующих дубинками, мы с вами.
Не нужно клеймить всех оппонентов Александра Григорьевича и рядовых участников протеста как врагов России. И не надо пытаться сейчас с ним что-нибудь эпохальное подписывать, потому что его легитимность в данный момент абсолютно недостаточна для реализации каких-либо проектов.
— А реально ли нам провести пророссийского кандидата на будущих выборах президента Беларуси?
— Мы сейчас срочно не родим белорусам пророссийского кандидата. Надо работать с тем спектром, который есть, разговаривать со всеми. Думаю, что неизбежно появятся новые, неожиданные фигуры. Но вести диалог нужно не на языке ультиматумов, а уважительно. Тем более что в Беларуси антироссийских политиков по большому счету немного. Электората антироссийского максимум 15–20 процентов. Но российская власть рискует очень быстро его нарастить, если будет действовать неуклюже.
«Очень важно быть аккуратными и деликатными в отношениях с нашими братьями. Кто-то считает, что нет белорусов как отдельной нации, что это часть русского народа» Фото: pixabay.com
«ВПЕРЕДИ В Беларуси ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ, И НАДО НАСТРАИВАТЬСЯ ИГРАТЬ ВДОЛГУЮ»
— И все-таки Беларусь для России как ближайшая союзница уже потеряна или еще нет?
— Если вбить себе в голову и постоянно повторять, что Беларусь для России потеряна, то, наверное, мы ее потеряем.
Усиление сотрудничества на каком-то этапе вполне может быть. Сначала экономического, а потом, возможно, и политического. О формате можно разговаривать. Тем более что, помимо Союзного государства, есть еще и ЕАЭС.
Но очень важно быть аккуратными и деликатными в отношениях с нашими братьями. Кто-то считает, что нет белорусов как отдельной нации, что это часть русского народа. К примеру, семья моего прадедушки уехала из Могилевской области в Сибирь в поисках хорошей жизни. У них там целая деревня была в Кемеровской области из белорусов — Каменка. Бабушка моя еще говорила на трасянке. Так что я могу олицетворять собой единство русского и белорусского народов. Но при этом, на мой взгляд, политическая нация Беларуси за годы независимости уже сформировалась, особенно если говорить о молодом поколении. И сейчас взять и присоединить ее 6 областями к России не получится. Это неработающая конструкция, и она может все взорвать.
Впереди в Беларуси продолжительный период политической турбулентности, и надо настраиваться играть вдолгую, а не пытаться решить все проблемы кавалерийским наскоком.
— Какие выводы и уроки из политического кризиса в Беларуси должны сделать российские власти, Путин?
— На самом деле многие уроки уже извлечены. Ведь белорусский кризис не уникален. В России внимательно изучали и продолжают изучать опыт политических кризисов в постсоветских странах и опыт наших коллег на Западе и Востоке.
И центр исследования политических элит ИМИ МГИМО тоже неслучайно появился. Рецепты, на первый взгляд, понятны. Нужен привлекательный образ будущего. Надо объяснить, куда и зачем идет страна. Необходимо найти свое место и свою нишу в стремительно меняющемся мире. Это первое. Второе. Нужна реальная сменяемость власти. Чтобы даже стилистически новые лидеры отличались от тех, что были. Надо делиться властью и с населением, и с более мелкими группами элит. Сверхконцентрация ресурсов в руках нескольких групп или одной — это очень опасно.
Потому Кремль экспериментирует с кадровой политикой, системой обучения управленцев, перенастройкой политической системы. Да, делает это очень осторожно. Но ведь и цена ошибки очень велика в условиях мировой турбулентности.
И, в отличие от Беларуси, в России есть и политическая экспертиза, и большое внимание к данным социологических исследований.
Выскажу некоторые свои соображения. Нам нужна политическая конкуренция. Не декларируемая, а реальная. Чтобы пар выплескивался на выборах, а не на улицах. Надо сокращать количество всевозможных зацепок и ограничений. Сейчас самое время реформировать муниципальный фильтр на выборах губернаторов и отказаться от «диктатуры почерковедов» при регистрации кандидатов по подписям.
«Одним из аргументов в пользу нечестности выборов в Беларуси был абсолютно безумный процент явки на досрочном голосовании, в ходе которого проголосовали более 40 процентов избирателей» Фото: «БИЗНЕС Online»
«БЕЛОРУССКИЙ МАЙДАН В СЛУЧАЕ СВОЕГО УСПЕХА МОЖЕТ ВООДУШЕВИТЬ РОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ»
— Можно ли провести параллели между накалом протестов в Беларуси и уровнем протестных настроений в России?
— Антиистеблишментная волна идет во всем мире. В том числе и события в Хабаровске показали, что у людей сегодня обостренное чувство собственного достоинства и они требуют уважения к себе. Очень важно найти правильную интонацию в разговоре с ними.
Но, конечно же, накал недовольства в Беларуси намного выше. Там возникли именно ценностные разногласия широких масс с властью.
— Способен ли белорусский майдан спровоцировать массовый протест в России? Тем более что в российских городах уже идут акции солидарности с белорусами?
— Скорее нет, чем да. Во-первых, в РФ остались очень негативные впечатления от украинского майдана 2014 года и последовавшей за ним гражданской войны. Во-вторых, по поводу белорусского майдана тоже много вопросов. На днях, к примеру, появилась социология, что Лукашенко по-прежнему еще популярен в России.
— Это то, что Валерий Федоров из ВЦИОМа предоставил?
— Да. В нашей стране многие считают, что Батька выиграл выборы честно. Ну может быть, чуть-чуть сфальсифицировал. Самую малость. Но белорусский майдан в случае своего успеха может воодушевить российскую оппозицию как пример. Собственно, это уже стало общим местом, что сейчас в Беларуси отрабатывается сценарий 2024 года в России.
Но и в 2021-м после выборов в Госдуму ситуация может быть серьезной, когда станут раскачивать легитимность результата и на этапе регистрации кандидатов и партийных списков, и в ходе самой кампании. А дальше трехдневное голосование, плюс голосование по интернету — честность этих процедур оппоненты неизбежно начнут оспаривать. Хочу напомнить, что одним из аргументов в пользу нечестности выборов в Беларуси был абсолютно безумный процент явки на досрочном голосовании, в ходе которого проголосовали более 40 процентов избирателей.
— Российские власти идут по тому же пути. Многодневные выборы, массовое досрочное голосование и так далее. И как показал опыт Беларуси, это не работает, нарисованным цифрам никто не верит.
— Я сам голосовал по поправкам к Конституции в электронном виде. Значит, доверяю такому формату, причем не слепо, а после того, как долго общался на эту тему с техническими специалистами. Не вижу и больших проблем с досрочным голосованием, которое широко используется во многих странах.
Однако прозрачность и честность процедур, их верифицируемость и доверие к ним жителей очень важны. Сейчас российским властям надо очень сильно задуматься и организовать все так, чтобы ни сучка ни задоринки на региональных выборах в сентябре этого года не было. Особенно там, где уже используется новация с трехдневным голосованием, потому что если какие-нибудь результаты будут выглядеть для избирателей недостоверными, то они могут спровоцировать серьезные протесты или заложить основы недоверия к результатам выборов в Госдуму.
— Может ли власть, глядя на Беларусь, отказаться от уже проведенного ужесточения избирательного законодательства? От многодневных выборов, досрочного голосования?
— Сейчас отказываться было бы странно. Но власти надо максимально демонстрировать открытость избирательных процедур, чтобы не возникало подозрений, что они будут использованы для того, чтобы подтасовать результаты.
«Кстати, в Беларуси «Телеграм» использовался не только для координации протестов, но и для организации параллельного подсчета голосов» Фото: «БИЗНЕС Online»
«ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗБЕЖНО БУДУТ ПОПЫТКИ ПОВТОРЕНИЯ 2011 ГОДА У НАС В 2021-М»
— Какова вероятность того, что через «Телеграм» так же, как сегодня в Беларуси, станут координироваться будущие протесты и в России, у нас же вновь разрешили мессенджер Павла Дурова?
— Будут использоваться любые месенджеры. Где-то «Телеграм», где-то Viber, где-то WhatsApp. Это зависит от того, где какой мессенджер является топовым. Например, на выборах в Якутии активно используется WhatsApp.
Кстати, в Беларуси «Телеграм» использовался не только для координации протестов, но и для организации параллельного подсчета голосов.
Оказалось, что выключить мессенджер можно. Но только вместе с интернетом. А это серьезный удар по экономике, даже в случае блокировки на несколько дней.
— Готовы ли российские силовики в случае приказа действовать так же жестко против оппозиции, как их белорусские коллеги, если после каких-то выборов ситуация будет развиваться по тому же сценарию?
— Во-первых, надо учитывать, что белорусский протест не являлся абсолютно мирным. По крайней мере, на первой стадии. В сети достаточно видео, на которых заметно, как некоторые протестующие первыми нападали на силовиков и начинали их избивать. То есть очевидно, что там существовала группа подготовленных людей, задачей которой было силовое противостояние с милицией.
Протест в Беларуси очень разнообразный. Большая часть его участников вышли действительно выразить свое несогласие с результатами, а какая-то часть была замотивирована на силовые столкновения. И это началось еще до выборов. Первые столкновения с милицией были еще в ходе избирательной кампании.
— Но все-таки насколько жестко способны действовать российские силовики?
— Мы видели примеры последних акций в России. Как правило, силовики стараются держатся в рамках приличий. При сопоставимости в массовости акций с акциями Беларуси у нас все-таки таких разгонов не было. Проходили жесткие задержания, но такого, чтобы были массовые избиения задержанных, я у нас не припомню. Если бы подобное случилось, мы бы знали, учитывая, что в России и средства массовой информации более свободные, и социальные сети более развиты.
В целом на фоне недавних разгонов протестов во Франции и Каталонии российские силовики выглядят очень «травоядно».
— Вы уже упомянули 2024 год. Как в итоге политический кризис в Беларуси отразится на внутриполитических процессах в России? Не изменит ли Путин свое отношение к проблеме-2024? Может, он не будет переизбираться и все-таки выберет приемника?
— Я не возьмусь предугадывать мысли президента. Но всем нам стоит детальнейшим образом изучить опыт Беларуси — и избирательную кампанию, включая отбор и фильтрацию кандидатов, и то, как протекало противостояние во время протестов, и то, как создавалась информационная инфраструктура протеста, и технологии подрыва легитимности.
— Можно предположить белорусский сценарий и у нас?
— Во-первых, я считаю, что практически неизбежно будут попытки повторения 2011 года у нас в 2021-м после выборов в Госдуму. Если не выйдет, то на следующих выборах президента, вне зависимости от того, окажутся ли они плановыми или внеплановыми.
«Знаете, какой самый лучший способ подбора конкурентов на выборах? Безошибочный, просто прекрасный. Это допускать к выборам всех, у кого есть общественная поддержка. И тогда не ошибешься»Фото: «БИЗНЕС Online»
«ЛУЧШЕ ПРОИГРАТЬ, ЧЕМ ТАК, КАК ЛУКАШЕНКО СЕЙЧАС. ВОТ ЭТОТ ВЕСЬ ПОЗОР НА СТАРОСТИ ЛЕТ ЗАЧЕМ?»
— То есть в России будут пытаться повторить не только белорусские, но и наши сценарии?
— Технологически они очень похожи. А лаг с большими протестами обычно 10 лет. В Беларуси прошлые большие протесты были в 2010-м после выборов президента. Но их жестко подавили буквально за один день. Просто массовость тогда оказалась гораздо меньше. Соответственно, и в России лаг в 10 лет.
— Путин такую ошибку, как Лукашенко с регистрацией Тихановской, не совершит?
— Знаете, какой самый лучший способ подбора конкурентов на выборах? Безошибочный, просто прекрасный. Я всем советую им пользоваться. Это допускать к выборам всех, у кого есть общественная поддержка. И тогда не ошибешься.
Как рассказывают наши коллеги, все четверо кандидатов, которые в 2018 году в России выиграли выборы у действующих губернаторов, были утверждены губернаторами, которые им же и проиграли. Они сами выбирали, раскладывали колоды. Ну вот как Виктор Зимин в Хакасии, наверное, рассуждал: «Пусть будет Валя Коновалов, мальчик молодой, 30 лет, опыта никакого нет, за него точно не проголосуют». А потом все удивлялись победам малоизвестных фигур. В эпоху антиистеблишной волны может выстрелить самый неожиданный проект.
— То есть если всех допустить до выборов, то просто размоются голоса?
— Атмосфера будет другая. Надо просто готовиться к тому, чтобы вести конкурентную избирательную кампанию с реальными кандидатами. Хотя я понимаю, что это звучит как смелое и неожиданное предложение.
— Но есть ведь, наверное, страх проиграть? И уже на уровне не Хабаровского края, а России?
— Ну что я могу сказать? Лучше проиграть, чем так, как Лукашенко сейчас. Вот этот весь позор на старости лет ему зачем? Александр Григорьевич считает, причем обоснованно, что он очень много сделал для страны, а теперь даже не какие-то молодые креаклы, а его главная опора, «трудовые коллективы», отказывает ему в поддержке. Представляете, какое страшное крушение мира у человека произошло? Он старался, всю жизнь положил на страну, а ему говорят: «Уйди, надоел!» Лучше уж проиграть выборы, или подготовить преемника, или самому кардинально измениться, чем вот так.
Гибкая система политического планирования позволяет уйти от игры с нулевой суммой. Расширение состава акционеров внутри правящего класса и увеличение степени участия населения в принятии решений — вот инструменты, позволяющие избежать потрясений. Устойчивость и выживание элиты можно обеспечить только при регулярной формальной сменяемости власти.
В целом нам надо думать не только об электоральных процедурах, хотя они тоже важны. Нужно думать об изменении философии власти, новых подходах к управлению. Если нынешняя российская элита сможет их предложить и население почувствует от этого реальную выгоду, электоральные технологии будут вторичны.
Мелкий бизнес в Беларуси на грани вымирания? | Беларусь: взгляд из Европы — спецпроект DW | DW
Белорусские предприниматели предлагают рассмотреть вопрос профпригодности ряда министров и хотят встретиться с президентом. Такие заявления содержатся в резолюции предпринимателей по результатам их конференции «За право предпринимать». Причина таких резких высказываний — в последних нововведениях правительства, сказавшихся на работе белорусских бизнесменов негативным образом. Одно из них — запрет продажи пива в киосках индивидуальными предпринимателями, который действует в ряде регионов Беларуси.
Акции протеста предпринимателей
Отсутствие выгоды
Председатель республиканского общественного объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко назвал незаконным постановление правительства, которое принято в отношении запрета на продажу пива для коммерсантов.
Кроме того, предприниматели попытались доказать, что такой запрет не выгоден самому государству. Это подтвердили и присутствующие на конференции представители белорусских пивзаводов. По их данным, после введения ограничений на продажу их продукции в киосках объемы реализации значительно сократились.
Однако в большей степени, говорят предприниматели, этот запрет ударил по ним, потому что они лишились основных доходов, кроме того, упали продажи сопутствующих пиву товаров. Создавая подобные условия торговли, подчеркнул Анатолий Шумченко, государство избавляется от конкурентов.
Предприниматели считают, что их уничтожают как класс
Впрочем, такого рода запрет настиг индивидуальных предпринимателей не впервые. Еще в 2006 году местные власти некоторых областных центов вводили аналогичные меры. Предприниматели протестовали несколько месяцев и смогли через суд отстоять право продавать слабоалкогольные напитки в киосках.
Взяв запрет на торговлю пивом как пример, участники собрания предпринимателей задались вопросами: как в Беларуси выжить мелкорозничной торговле, и кому выгодно ее уничтожение?
За партнерство и против имитации
Ответы на поставленные вопросы коммерсанты надеются получить в ходе встречи с президентом страны, с которым они хотят без посредников обсудить проблемы частного бизнеса. В резолюции собрания главе государства так же было предложено рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности и степени соответствия занимаемой должности министра торговли, министра экономики, а также министра по налогам и сборам.
При этом участники конференции высказались за реальное партнерство бизнеса и власти, но против имитации поддержки предпринимательства.
Автор: Андрей Алехнович, Минск
Редактор: Владимир Дорохов
ИП в сельской местности. Льготы на начало бизнеса в деревне
Сейчас мы не будем петь оду преимуществам собственного дела. Наша статья для тех, кто уже решил работать на себя.
Мы расскажем, об открытии бизнеса в деревне:
- Кому подходит;
- Какая местность считается сельской;
- Какими существуют льготы для ИП из сельской местности в РБ;
- Идеи бизнеса в деревне.
Кому подойдет открытие бизнеса в деревне?
Место расположения фирмы напрямую зависит от особенностей бизнеса: вид деятельности, способ реализации продукции, специфика местного рынка.
Если вы открываете магазин или кафе, то для вас будет важна проходимость места. Возможно, вы подумаете, что такой бизнес только для большого города. Утверждение справедливо лишь отчасти. Да, в городе больше людей и, как правило, уровень их доходов выше. Но не забывайте про конкуренцию. Иногда в деревне данная ниша может быть практически не освоена, а потенциальных клиентов достаточно для рентабельности.
Если вы собираетесь продавать товары оптом, то ключевым моментом будет логистика. Ваша база должна находится недалеко от крупной трассы и иметь хороший подъезд.
Если вы организуете производство, то на ваши издержки в основном будут зависеть от стоимости аренды и рабочей силы в регионе. Немаловажным фактором тут будет являться сырьевая база и ресурсы вроде воды, электричества, топлива.
Все вышеперечисленные особенности делают предпринимательство за пределами города достаточно выгодным. А если взять в расчет налоговые льготы, то открытие предприятий малого бизнеса в деревне выглядит еще привлекательнее. Поэтому многие бизнесмены выбирают для открытия дела именно провинцию.
У нас в стране с 2012 года действует Президентский Декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» с последующими дополнениями в 2013, 2016-2019 годах. Документ был принят для содействия в открытии своего бизнеса на селе. Далее мы приведем ключевые тезисы из Декрета. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.
Что значит открыть ИП в сельской местности?
К сельской местности относят населенные пункты среднего и малого размера с территорией вокруг. По факту – это большая часть Республики Беларусь.
Не считаются «селом» крупные города РБ
Таким образом, в случае открытия ИП в любом населенном пункте, помимо вышеперечисленных – можете пользоваться льготами по Декрету.
Льготы для малого бизнеса в 2020 году
Воспользоваться государственными преференциями на ведение своего дела в деревне может не каждый. Ниже мы рассмотрим, кому, в каких случаях и какие льготы полагаются в РБ.
Вы можете претендовать на льготы для бизнеса сельской местности, если:
- Имеете сельскую прописку;
- Осуществляете предпринимательскую или иную экономическую деятельность «на селе»;
- Имеете свое сертифицированное производство;
- Ведете раздельный учет затрат и выручки.
Нормы Декрета №6 не распространяются на вас, если:
- Платите единый налог;
- Открываете агроусадьбу и платите сбор;
- Рассчитываете налоги по УСН;
- Открываете «на селе» банк, инвестиционный фонд, небанковскую кредитно-финансовую или страховую компанию.
Льготы для ИП в сельской местности
Самая существенная выгода от открытия ИП в сельской местности – это льготы по уплате налогов и прочие послабления от государства в первые семь лет после открытия компании. Имейте в виду, если ваш бизнес появился как итог реорганизации (выделен в отдельную фирму, поделен на части или присоединен к другому бизнесу) – то отсчет семилетнего срока идет от регистрации первоначальной компании.
Льготы для бизнеса в сельской местности |
Освобождение от государственных пошлин |
Иные послабления для бизнеса «на селе» |
1. Прибыль с продаж ИП не облагается подоходным налогом. 2. Капитальные строения, гаражи, автомобильные парки, принадлежащие бизнесу в деревне, не облагаются налогами на недвижимость. 3. Собственник бизнеса не платит иные налоги, например, патент, акцизы, таможенные, утилизационные, гербовые и оффшорные сборы, земельные и экологические и другие налоги. |
1.Вы не уплачиваете государственные таможенные пошлины за ввоз ряда товаров (п. 1.9 Декрета №6). 2.Вы не уплачиваете государственную пошлину за лицензии на некоторые виды деятельности и за регистрацию изменений в лицензии.
|
1.Где закупать сырье и оборудование для производства и сколько продукции выпускать вы решаете сами, без каких-либо согласований с государственными органами. 2.Вы сами определяете рынки сбыта собственной продукции. 3.Вы сами выбираете поставщиков и дилеров. 4.Вы можете оформлять страховку на вашу фирму в зарубежных организациях.
|
Если вы решили открыть представительство в сельской местности, то у вас есть право воспользоваться выгодами Декрета, но только в отношении филиала, находящегося в деревне.
Идеи для бизнеса в сельской местности , связанные с хозяйством
- Выращивание сельхоз культур – в теплице или открытом грунте. На поле можно выращивать сахарную свеклу, капусту, морковь. В теплице выгодно выращивать зелень, томаты, огурцы, редис.
- Разведение птицы – кур, уток, цесарок, перепелок.
- Разведение скота – коз, овец, коров. Животных можно разводить для получения мяса, молока или шерсти.
- Разведение свиней.
- Аренда водоема для разведения рыбы.
- Разведение кроликов – для получения мяса и пуха.
- Выращивание грибов.
- Разведение улиток.
Резюме
Преференции государства по Декрету №6 – это отличное подспорье для открытия бизнеса в сельской местности. Но учтите, что по прошествии семи лет вы начнете вести деятельность на общих условиях для всех предпринимателей РБ. Декрет призван лишь стимулировать развитие предпринимательства в сельской местности, и поддержка эта носит временный характер.
Если у вас остались вопросы о ведении бизнеса в сельской местности, задайте их специалистам компании «Консалт».
PandaDoc сообщила о блокировке счетов в Белоруссии на фоне уголовного дела против сотрудников компании Статьи редакции
{«id»:157646,»url»:»https:\/\/vc.ru\/offline\/157646-pandadoc-soobshchila-o-blokirovke-schetov-v-belorussii-na-fone-ugolovnogo-dela-protiv-sotrudnikov-kompanii»,»title»:»PandaDoc \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0438\u043b\u0430 \u043e \u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0435 \u0441\u0447\u0435\u0442\u043e\u0432 \u0432 \u0411\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u0438 \u043d\u0430 \u0444\u043e\u043d\u0435 \u0443\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u043d\u043e\u0433\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438″,»services»:{«facebook»:{«url»:»https:\/\/www.facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/vc.ru\/offline\/157646-pandadoc-soobshchila-o-blokirovke-schetov-v-belorussii-na-fone-ugolovnogo-dela-protiv-sotrudnikov-kompanii»,»short_name»:»FB»,»title»:»Facebook»,»width»:600,»height»:450},»vkontakte»:{«url»:»https:\/\/vk.com\/share.php?url=https:\/\/vc.ru\/offline\/157646-pandadoc-soobshchila-o-blokirovke-schetov-v-belorussii-na-fone-ugolovnogo-dela-protiv-sotrudnikov-kompanii&title=PandaDoc \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0438\u043b\u0430 \u043e \u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0435 \u0441\u0447\u0435\u0442\u043e\u0432 \u0432 \u0411\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u0438 \u043d\u0430 \u0444\u043e\u043d\u0435 \u0443\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u043d\u043e\u0433\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438″,»short_name»:»VK»,»title»:»\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435″,»width»:600,»height»:450},»twitter»:{«url»:»https:\/\/twitter.com\/intent\/tweet?url=https:\/\/vc.ru\/offline\/157646-pandadoc-soobshchila-o-blokirovke-schetov-v-belorussii-na-fone-ugolovnogo-dela-protiv-sotrudnikov-kompanii&text=PandaDoc \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0438\u043b\u0430 \u043e \u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0435 \u0441\u0447\u0435\u0442\u043e\u0432 \u0432 \u0411\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u0438 \u043d\u0430 \u0444\u043e\u043d\u0435 \u0443\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u043d\u043e\u0433\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438″,»short_name»:»TW»,»title»:»Twitter»,»width»:600,»height»:450},»telegram»:{«url»:»tg:\/\/msg_url?url=https:\/\/vc.ru\/offline\/157646-pandadoc-soobshchila-o-blokirovke-schetov-v-belorussii-na-fone-ugolovnogo-dela-protiv-sotrudnikov-kompanii&text=PandaDoc \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0438\u043b\u0430 \u043e \u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0435 \u0441\u0447\u0435\u0442\u043e\u0432 \u0432 \u0411\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u0438 \u043d\u0430 \u0444\u043e\u043d\u0435 \u0443\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u043d\u043e\u0433\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438″,»short_name»:»TG»,»title»:»Telegram»,»width»:600,»height»:450},»odnoklassniki»:{«url»:»http:\/\/connect.ok.ru\/dk?st.cmd=WidgetSharePreview&service=odnoklassniki&st.shareUrl=https:\/\/vc.ru\/offline\/157646-pandadoc-soobshchila-o-blokirovke-schetov-v-belorussii-na-fone-ugolovnogo-dela-protiv-sotrudnikov-kompanii»,»short_name»:»OK»,»title»:»\u041e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438″,»width»:600,»height»:450},»email»:{«url»:»mailto:?subject=PandaDoc \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0438\u043b\u0430 \u043e \u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0435 \u0441\u0447\u0435\u0442\u043e\u0432 \u0432 \u0411\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u0438 \u043d\u0430 \u0444\u043e\u043d\u0435 \u0443\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u043d\u043e\u0433\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438&body=https:\/\/vc.ru\/offline\/157646-pandadoc-soobshchila-o-blokirovke-schetov-v-belorussii-na-fone-ugolovnogo-dela-protiv-sotrudnikov-kompanii»,»short_name»:»Email»,»title»:»\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443″,»width»:600,»height»:450}},»isFavorited»:false}
7946 просмотров
Объединение России и Белоруссии было бы выгодно всем
Ярослав Романчук, белорусский политик. На выборах президента Белоруссии 2010 года выдвигался кандидатом от Объединенной гражданской партии– На мой взгляд, ситуация мутная. Еще неделю назад Лукашенко говорил, что такого рода провокация будет, и вот – она свершилась.
Естественно, что это либо информация, которая была ему доступна из каких-то своих российских источников, либо это некая согласованная акция, с Вагнером [группа Вагнера, неофициальное вооруженное формирование, именуемое в СМИ российской частной военной компанией (ЧВК) – «Фингазета»] и теми людьми, которые этим подразделением управляют, либо это просто действия Лукашенко, которые нарушают некие согласованные планы с российским руководством.
Задержание россиян и заведение уголовного дела является частью стратегии Лукашенко выиграть президентскую компанию в первом туре, результат которого уже известен – около 70% или 80%. Он был анонсирован буквально пару дней назад со ссылкой на главные государственные и полугосударственные социологические службы.
Провокации сделаны, чтобы не допустить массовые демонстрации 9 и 10 августа, для того, чтобы люди не вышли и не стали защищать, как им кажется, результаты выборов. Поэтому любые действия, которые будут предприняты 9 и 10 августа властями, будут оцениваться белорусским режимом именно как действия по нейтрализации внешних угроз, но никак не противодействие народному гневу с требованиями общества по проведению свободных и честных выборов.
– Реальна ли интеграция России и Беларуси?
– На сегодняшний день процесс интеграции заморожен после того, как в конце 2019 года стороны не договорились о подписании 31 карты.
Мы наблюдаем целый ряд очень жестких конфликтов – начиная с ситуации по газу, кроме того – ситуация с нефтью и нефтепродуктами, ситуация с доступом на рынок, с «санкционкой»… Ни один серьезный вопрос, связанный с интеграцией, не решен. Это диссонирует с тем, что говорили белорусские власти еще в конце прошлого года, что, якобы, почти 90 процентов было согласовано.
Сегодня ничего не делается. Более того, белорусская сторона в одностороннем порядке установила то, что они называют «справедливая цена на газ» и долг, согласно данным «Газпрома», уже приближается к 300 млн долларов.
В предложенном варианте интеграция нереальна – она противоречит позиции официального Минска по тому, чтобы эта интеграция была «интеграцией равных партнеров».
Равенство Кремлем воспринимается, как необходимость подписания «дорожных карт» по передаче полномочий наднациональным органам, в которых будет доминировать Россия. Это связано и с таможней, и с формированием бюджета, и с налогами, и с торговой политикой. Вот это было бы де-факто превращение Союза Белоруссии и России в конфедерацию с безусловным центром принятия решений в Москве.
Александр Лукашенко категорически против этого, поскольку это означало бы для него очень существенные ограничения его личной власти и, конечно же, это было бы способом разрушить ту систему распределения ресурсов и принятия решений, которая сложилась на территории Белоруссии в последние четверть века.
– Кому больше – России или Беларуси – принесет плюсов интеграция, если она все же состоится?
– Интеграция, в ее нынешнем виде – это проект, который больше всего выгоден, как я их называю, «распределителям и потребителям чужого», причем как в России, так и в Беларуси. Есть схемы, которые сейчас существуют по нефти, газу, «санкционке», и выгодны они крупным коммерческим структурам, у которых есть возможность на принятие решений в Москве и в Минске.
Я не согласен с утверждением, что Россия на протяжении более 20 лет датировала Беларусь в размере 100-120 миллиардов долларов по разным оценкам, потому что эти деньги не являются простым грантом или трансфертом из бюджета Российской Федерации в Белоруссию. Это та ценовая маржа или рента, которую делили между собой в процентном соотношении 70% на 30% российские и белорусские коммерческие структуры. Так что речь идет о том, что созданная интеграция коммерческих структур научилась безрисково выкачивать огромные деньги преимущественно из бюджета не только России, но и частично, Белоруссии. Поэтому обвинение Белоруссии в том, что она «присосалась к России», частично верно.
В тех же рамках, которые сейчас обозначены в формате Союза России и Республики Беларусь и даже ЕАЭС – интеграция не является рабочей архитектурой. Она порождает огромное количество торговых конфликтов, в которых заложена возможность применения целого ряда нетарифных ограничений, а при их помощи каждая из сторон регулирует доступ к своему рынку и возможность демпинга на рынок соседних стран. Ведь не секрет, что Белоруссия на внутреннем рынке продает продовольственные товары намного дороже, чем поставляет их в Россию.
Безусловно, на повестке дня стоит вопрос о совместной, партнерской выработке новой модели интеграции, партнерства, добрососедства. И я думаю, исходя из моих встреч с бывшим послом Белоруссии в России, коллег в Российском правительстве, естественно, главный фундаментальный вопрос, за который все цепляется, это вопрос энергетических товаров, отсутствие свободного рынка в данном сегменте экономики. И он, безусловно, блокирует все остальные вопросы.
С моей точки зрения, пока не будет создан свободный рынок по подобию ЕС, – уголь и сталь там были – в нашем партнерстве такие цементирующие отношения могли бы быть газ, нефть, нефтепродукты и электроэнергия. Тогда бы у белорусского руководства не было бы никаких оснований обвинять Россию в том, что она «выкручивает руки», в том, что она создает неравные условия.
Таким образом, мы констатируем наличие серьезного кризиса в отношениях Белоруссии и России, кризиса, который усугубляется тем, что руководители наших стран не имеют хороших личных отношений.
Леонид Заико, кандидат экономических наук, белорусский политолог– Задержание россиян является чистой воды провокацией, которая очень грамотно сделана со стороны белорусов: частная военная компания, ребята, которые не танцуют, не пьют, живут рядом с резиденцией в «Дроздах» – «Дрозды» являются местом номенклатурной элиты. И, плюс к этому, задержание произошло в самое нужное время…
Я думаю, здесь была допущена ошибка российскими спецслужбами, что они именно в это время [канун выборов президента Республики Беларусь – «Фингазета»] использовали ЧВК, группу, которая перемещалась через Беларусь. Такого рода трансакции имели место и ранее, но может быть в будущем теперь будут меньше иметь.
В целом – глупейшая вещь. Но более глупо выглядят российские спецслужбы. Белорусские спецслужбы выглядят, я бы сказал, как «верные служители государства».
– Насколько реален процесс интеграции России и Беларуси?
– Интеграция изначально была как физиократическая. В понимании полиси мейкеров [policy makers, англ., лица, ответственные за разработку политики] российских и белорусских, это просто торговля, при которой одна страна дополняет другую мясом, сосисками, молоком, тракторами… Мы, к примеру, получаем конфеты, или котлеты из Липецка… Но это же надо быть такими посредственными людьми, считающими, что торговля и есть интеграция…
Поэтому жалеть именно о такой интеграции смысла нет. Пока она находится на фазе первоначального развития обменных процессов.
При СССР было мощное совместное развитие отраслей, промышленных предприятий. Вот и сейчас, реальная интеграция начнется лишь тогда, когда появятся совместные проекты – либо в сфере строительства, либо создания электротранспорта, создание совместной крупной сети предприятий, к примеру, по созданию самокатов, мотоциклов, автомобилей и так далее… Это может быть производство роботов совместное… А так – на сегодняшний день интеграция вызывает только иронию.
На сегодняшний день реальной интеграции мешает теоретическая безграмотность.
Как-то несколько лет назад Лукашенко пришел в Академию наук, встречался там со специалистами академическими, а это, как правило, пенсионные люди, которые доживают в науке свои последние «километры знаний». Он спросил их: вот вы ничего не написали по интеграции, мы, мол, не знаем, как интеграцию осуществлять, у нас нет теоретической основы.
Правильно сказал – у него нет теоретической основы. Но еще в 70-е годы прошлого века писалось много диссертаций по типологии интеграций на Западе, по принципам Европейской, или Северо-Американской, где анализировались этапы, ступени от общего экономического пространства, точнее, от зоны свободной торговли, – которой, кстати, у нас и не было, практически, – до валютной интеграции.
Тут я хочу сказать: ошибка находится на стороне россиян, потому, что, не создав зону свободной торговли основными ресурсами, такими, как газ, как нефть, Россия оттолкнула Украину, Белоруссию и все остальные страны. Они работали в режиме тех цен, тех затрат и тех пропорций, которые формировались в условиях более-менее грамотной интегративности Советского Союза. И когда это обломали – я понимаю тех ребят, которым не хватало еще яхт по триста метров в длину, вот они и лоббировали свои интересы по нефти, по газу: не сделали зону свободной торговли по нефти по газу – ну и получили. Я бы сказал так: получили то, что заслужили.
Потом началось ползание на брюхе, подпрыгивание как лягушка – влево-вправо. А поэтому на сегодняшний день эту так называемую интеграцию следует закрыть.
Еще о том, что мешает процессу интеграции Белоруссии и России. Мешает то, что она, интеграция, на сегодняшний день присутствует в виде не понятного номенклатурного контента. К самому процессу взаимодействия Белоруссии и России привлечены только чиновники. Причем чиновники отживающие, те, которые в 70-х годах не ходили на занятия, и в восьмидесятых… А в девяностых вообще не известно, какие знания получали… И вот именно эти чиновники монополизировали процесс, а теперь друг на друга обижаются – что русские на белорусов, что белорусы на русских. На самом же деле интеграция как она есть на данный момент – это союз чиновников во имя продолжения своего чиновничьего рода.
Ни общественность, ни специалисты к этому не привлекаются. Это не является темой взаимодействия ученых философов, социологов, экономистов и так далее. Я бы сказал, может быть и жестко: интеграция началась с Ельцина. Дураки за это взялись, дурочку и получили…
– Если интеграция все-таки состоится – кому больше плюсов она принесет: России или Белоруссии?
– Эта тема вообще не обсуждается: интеграция дает плюсы всем. Если сказать, что она даст больше пользы Белоруссии – так можно делать только с учетом на пропагандистскую направленность.
Любая интеграция в мире это плюс, это взаимодействие. Причем, начиная еще с Адама Смита – это сравнительные издержки производства, это выгодность производства, экономия масштаба, увеличение совокупного спроса и стимулирование совокупного предложения… Интеграция выгодна всем!
А так как теоретическая проблема уже давно решена, то здесь нет такой проблемы, которую можно было бы подавать как проблему «кому выгодно»…
Кому выгоден брачный контракт – Маше, или Пете? – Да обоим выгоден! Понятно, что это не сопоставимые вещи, но измерять в каких-то единицах это было бы неправильно. Свободное движение товаров, движение капитала, рабочей силы, а также знаний, образования – я расширил несколько традиционное понимание. Интеграция государств начинается с интеграции интеллекта. И самое главное – создание совместных ценностей. А ценности у нас есть.
Европейская интеграция начиналась с ценностей. Мне доводилось встречаться с создателями Европейского Союза – я жил в Германии, когда он только начинался в конце 50-х годов. Я все видел – по телевизору показывали, немцы западные и французы об этом торжественно говорили. Поэтому, не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что интеграция принесет плюсы народам Белоруссии и России если демонополизировать интеграционное начало, демонополизировать и актуализировать интегративные процессы среди гражданского общества.
Александр Бородай, бывший председатель Совета Министров самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, российский политолог– Я считаю, что это обычный пиар-ход со стороны Лукашенко, который пытается на антирусских, антироссийских мотивах поднять свою стремительно падающую популярность.
Если Лукашенко действительно думает, что это какая-то диверсионная группа, которая пыталась сделать что-то против него, или против власти Белоруссии, то тогда дело плохо. Только плохо для самого Лукашенко, потому что получается, что у него уже паранойя: так диверсионные группы не засылаются.
Я, конечно, не могу сказать на сто процентов, потому что, как понимаете, я этих людей не отправлял, – но на 99,9% это группа, которая двигается, как говорили в XIX веке, «на отхожий промысел» – то есть, на заработки в Африку. И едут через Минск, потому что именно Минск в эпоху коронавируса остается достаточно свободным транспортным узлом.
Если их [сотрудников КГБ Белоруссии – «Фингазета»] насторожило то, что эти люди были достаточно монолитной группой, одеты в защитную полувоенную форму – одежду в стиле «милитари», и при этом даже не пили…
Теперь-то мы будем знать: любой гражданин России, который приедет в Белоруссию, будет считаться благонадежным только в том случае, если он будет в юбке с разрезами, причем не зависимо от пола и возраста, ну, и, соответственно, будет бухой в стельку. Причем, постоянно. Только так будет доказываться его благонадежность по отношению к белорусской власти.
– Если Лукашенко делает ставку на антирусскую карту – значит ли это, что в государстве преобладают именно антироссийские настроения?
– Нет, среди народа они не преобладают.
К сожалению, плохая ситуация заключается в том, что в Белоруссии публичных официальных политиков, которые были бы прорусски ориентированы, практически не существует. Это очень печально. А народ белорусский – он как был ментально единым целым с русским народом, так и остается.
– В таких условиях реален процесс интеграции России и Белоруссии?
– На мой взгляд, он абсолютно нереален, и прошедшие годы это доказывают.
– А что мешает?
– В частности, сам Александр Григорьевич и его амбиции.
Поймите, ему очень хорошо живется, а также всем тем людям, которые находятся непосредственно в его окружении, когда Александр Григорьевич – глава независимого государства. Правда, то, что государство это экономически очень зависит от Российской Федерации – это уже не так важно. По крайней мере, для Александра Григорьевича.
Естественно, никто не хочет никакого объединения с Россией, потому что это значительно уменьшит и роль Лукашенко, и роль его собственной «семьи».
– Но если смотреть абстрактно: если интеграция, тем не менее, состоится, кому она будет более всего выгодна?
– Я вообще-то по идеологии русский империалист, а потому я не пытаюсь искать, где же выгода, с какой стороны. Для меня что белорусы, что великороссы – это две ветви одного народа. А потому, на мой взгляд, искать здесь выгоду просто не этично. Или – бессмысленно.
Выгодно будет и тем, и другим. А точнее – всем.
возможностей и преимуществ для инвесторов
Инвестиционный климат страны является одним из основных факторов для инвестора при принятии решения. Есть государства, в которых уже сформирован положительный инвестиционный имидж. Такие страны, как Беларусь, в настоящее время находятся в процессе создания инвестиционной среды. Наиболее объективную оценку инвестиционной привлекательности создают международные рейтинговые агентства, которые регулярно публикуют оценку странового риска для инвестиций.Среди наиболее популярных рейтингов — Большая тройка (Fitch, S&P 500, Moody’s.)
По оценке инвестиционного климата международным рейтинговым агентством Moody’s со штаб-квартирой в Нью-Йорке, Беларусь занимает среднюю позицию в СНГ, и даже выше. чем в некоторых европейских странах (например, в Греции).
Источник: https://www.moodys.com/
Стабильными и безопасными являются страны за пределами розового круга. Беларусь в настоящее время находится в списке менее стабильных стран, хотя оценка страны за последние четыре года улучшилась с «очень низкого качества и подвержена очень высокому кредитному риску» (Caa1) до «спекулятивной и подверженной высокому кредитному риску» (B3 ).У Беларуси есть перспективы роста, но из-за не очень стабильных условий конкуренция развивается медленнее, что дает место новым возможностям.
Рейтинг легкости ведения бизнеса составляется Всемирным банком для сравнения легкости ведения бизнеса в стране. По инвестиционной оценке данного рейтинга Беларусь заняла 49-е место. Для сравнения, в 2007 году страна занимала только 129-е место. Хотя в последние годы это не лучшая оценка инвестиционной привлекательности нашей страны, в 2017 и 2019 годах инвестиционная привлекательность находилась на 37-м месте.
Согласно отчету Doing Business, который ежегодно публикуется Всемирным банком, Беларусь заняла 49-е место среди 190 стран в 2020 году и опередила такие страны, как Италия, Украина, Саудовская Аравия, Хорватия и др. За последние 20 лет, страна создала и продолжает создавать бизнес-среду для привлечения инвесторов в Беларусь.
Стратегически выгодное расположение
Беларусь находится в выгодном географическом положении. Местные компании имеют прекрасную возможность работать на ключевых быстрорастущих и восприимчивых рынках: странах Европейского Союза (508.2 миллиона потребителей) и СНГ (включая Россию, Украину и Казахстан) с 282 миллионами потребителей.
Выгодное географическое положение поддерживается членством Беларуси в международных интеграционных объединениях. В частности, это Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Высококвалифицированная рабочая сила
90% населения имеют среднее или высшее образование. Более 50% работников имеют высшее образование. Беларусь имеет исторически сильную подготовку по техническим специальностям и в области фундаментальных наук.По количеству выпускников по этим направлениям мы опережаем не только своих соседей, но и такие страны, как Германия и Швеция.
Конкурентоспособный инвестиционный и налоговый климат
В Беларуси существуют некоторые льготные режимы, которые полезны для иностранных и местных компаний в целях оптимизации затрат и налоговых платежей. Рассмотрим основные. В Беларуси шесть свободных экономических зон, а также зоны льготного налогообложения (Парк высоких технологий и Индустриальный парк «Великий камень»).В стране также действует льготное законодательство для компаний, расположенных в малых, средних городах и сельской местности.
6 свободных экономических зон
Льготы: 0% корпоративного подоходного налога в течение 5 лет; НДС 10%. Свободные экономические зоны (СЭЗ) созданы во всех областных городах Беларуси и в Минске. Их цель — способствовать развитию высокотехнологичных производств по всей республике, а также увеличивать рабочие места и объемы производства.
Парк высоких технологий
Налог на прибыль предприятий 0% в течение 15 лет; 0% НДС.Один из крупнейших технологических и ИТ-кластеров в Восточной Европе, построенный по принципу экстерриториальности. В настоящее время среди резидентов ПВТ более 750 компаний.
Индустриальный парк «Великий камень»
Налог на прибыль предприятий 0% в течение 10 лет. «Великий камень» — белорусско-китайский проект, который представляет собой особую экономическую зону с беспрецедентными условиями для развития производства. Важное преимущество индустриального парка — удобная логистика. Он расположен недалеко от Национального аэропорта Минска.
Налоговые льготы для предприятий, работающих в малых городах и сельской местности
0% корпоративного подоходного налога на 7 лет, 0% НДС на 5 лет. Налоговые льготы для предприятий, работающих в малых городах и сельской местности, призваны стимулировать развитие производства не только в столице и областных городах, но и в малых поселениях.
Развитая транспортно-логистическая инфраструктура
Ежегодно через Беларусь проходит 100 миллионов тонн грузов из Европы.Основная часть (90%) грузоперевозок осуществляется между ЕС и Российской Федерацией. Транспортная инфраструктура включает:
- железных дорог: 5503 км, в том числе 899 км электрических путей.
- Автомобильные дороги: 86,491 км, в том числе 74,838 км дорог с твердым покрытием.
- Нефтепроводы: 2983 км.
- Газопроводов: 7502 км.
Беларусь открыта для привлечения инвестиций во все отрасли экономики, кроме производства оружия и наркотических веществ.
Наиболее перспективные направления для инвестиций в Беларуси:
- IT
- Фармацевтическая промышленность
- Пищевая промышленность
- Биотехнологии
- Фармация
- Высокотехнологичная промышленность
- Нанотехнологии
- Производство оборудования
- Сельское хозяйство
- Строительство;
Что касается инвестиций в бизнес в Беларуси, то наибольший рост за последние 5 лет наблюдается в секторе информации и связи, а также в секторе операций с недвижимым имуществом.В 2017-2018 годах наибольший рост инвестиций был в горнодобывающей промышленности, обрабатывающей промышленности, строительстве, деятельности в сфере административных и вспомогательных услуг.
Сектор творчества, спорта, развлечений и отдыха показал самый высокий рост в 2018 году (75% по сравнению с 2017 годом). В абсолютном выражении лидером по-прежнему является обрабатывающая промышленность (5,62 млрд бел. Рублей), за ней вплотную следуют операции с недвижимостью (5,59 млрд бел. Руб.). Инвестиции в другие отрасли, в основном, не превышают 1 млрд. Рублей.
Что касается объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ), разные источники предоставляют разную информацию. Согласно официальной статистике Национального банка Республики Беларусь, основная часть прямых иностранных инвестиций в Беларусь поступает из России (46,4%) и Кипра (16,1%).
Основная сложность белорусских инвестиций заключается в относительно слабом развитии инвестиционной инфраструктуры. Фондовый рынок в стране находится в упадке, поэтому мы не можем надеяться на привлечение инвестиций за счет продажи акций компании на бирже.
При инвестировании в государственные или частично государственные предприятия важно учитывать их роль в общественной жизни страны: на данный момент они обеспечивают рабочие места. Частные инвестиции, которые приведут к массовому сокращению, могут отрицательно сказаться на инвесторе.
Частный бизнес в Беларуси активно развивается, особенно в сфере высоких технологий и новых бизнес-моделей. С каждым годом увеличивается количество экспортоориентированных компаний, готовых привлечь инвестиции.Однако для эффективной работы на белорусском рынке важно строгое соблюдение местного законодательства и правил ведения бизнеса в Беларуси.
Отсутствие защиты собственности. Одним из основных препятствий, отмеченных всеми участниками, было отсутствие защиты собственности. Потенциальные инвесторы опасаются административного давления на собственников.
Большая доля собственности в экономике принадлежит государству (70-75%). Это ведет к неопределенному распределению роли государства как собственника и регулятора.Например, Минпромторг управляет многими заводами в качестве совладельца, регулируя законодательную деятельность в этой сфере.
Гарантии иностранным инвесторам:
Сегодня в Беларуси создаются условия для эффективной работы иностранных инвесторов, которые поддерживаются как международными соглашениями, так и национальным законодательством. Инвестиционная политика учитывает современные тенденции и требования.
Полное равноправие иностранных инвесторов
В Беларуси принят Инвестиционный кодекс, регулирующий инвестиционную деятельность в стране.Законодательство предусматривает поддержку иностранных инвесторов и гарантии со стороны правительства Беларуси.
Защита от дискриминации в отношении форм собственности
Правительство гарантирует равную без дискриминации защиту прав и интересов всем инвесторам независимо от формы собственности и национального статуса. Инвестиции нельзя национализировать.
Свобода репатриации прибыли за пределы Беларуси
Правительство гарантирует инвестору право самостоятельно управлять результатами инвестиционной деятельности (реинвестировать прибыль, переводить прибыль за границу после уплаты налогов и других обязательных платежей).
Международные соглашения
Гарантии иностранным инвесторам предоставляются по двусторонним соглашениям, которые в настоящее время заключены с 52 странами (об избежании двойного налогообложения). Беларусь является участником многих международных многосторонних договоров. В Беларуси действует Национальное агентство инвестиций и приватизации.
Сегодня Беларусь может похвастаться успешными международными инвестиционными проектами. В 2019 году только в реальный сектор было вложено около 10 миллиардов долларов.Проекты реализованы совместно с партнерами из России, Польши, Германии и Великобритании.
Среди успешных кейсов можно выделить совместный проект Беларуси и Швейцарии по производству городского и железнодорожного транспорта «Stadler Minsk», а также белорусско-китайский проект «BelGee» по производству легковых автомобилей.
Среди местных инвестиционных проектов отметим рост привлеченных белорусских компаний. Среди наиболее удачных кейсов — онлайн-гипермаркет 21век.by, который привлек инвестиции «Зубр Капитал» в апреле 2017 года. Инвестор получил миноритарный пакет акций компании, размер инвестиций — от 3 до 7 млн долларов США.
По сравнению с показателями компании в 2017 и 2020 годах заметен колоссальный рост.
Год | 2017 | 2020 |
Персонал | 400 |
18% | ||
Количество товаров на сайте | 90,000 | 500,000 |
Количество поставщиков | 800 | 800 На данный момент компания является лидером на местном рынке с более чем 1700 сотрудниками, собственной логистикой, сетью пунктов выдачи и самым большим ассортиментом в стране.Отчасти это стало возможным благодаря целенаправленной стратегии развития и привлечению инвестиций в бизнес. 10 ключей к ведению бизнеса в БеларусиБлог глобальных переговорщиковРубен де Педро Доминго * За высокой степенью неосведомленности большинства западных стран о Беларуси (средней восточноевропейской стране, насчитывающей около 10 миллионов жителей), вероятно, скрывается одна из лучших бизнес-сред в ее регионе.Беларусь, являющаяся главной границей таможенного союза Евразийского экономического сообщества с Европейским союзом, является воротами доступа на рынок с более чем 200 миллионами потенциальных потребителей. Благодаря интеграции с Россией и Казахстаном, товары, пересекающие его таможню, могут прибывать в Среднюю Азию и на Дальний Восток России, не преодолевая каких-либо серьезных торговых барьеров. Согласно международному индексу Всемирного банка «Doing Business 2014», Беларусь занимает наивысшее место в своей истории с точки зрения потенциала ведения прибыльного бизнеса.Из 185 стран Беларусь занимает 15 -е -е место по «открытию бизнеса» (например, Испания занимает 142-е место), 3-е -е -е место по «регистрации собственности», 13 -е -е место по исполнению договоров и 30 -й при выдаче разрешений на строительство. Относительное отсутствие конкурентов и постепенное открытие рынков страны делают ее местом для использования конкурентных преимуществ и привлекательности продуктов и услуг испанских компаний.Их все еще незначительное присутствие увеличивается благодаря историям успеха, таким как Kelme, Duro Felguera или WinPassion. Ниже мы предлагаем 10 основных инсайдерских советов для иностранных предпринимателей, желающих выйти на этот рынок, где еще так много предстоит сделать: 1. Ищите прямых или косвенных партнеров с доступом к конфиденциальной информации и контактам на правительственном уровне: ладить с истеблишментом важно в Беларуси, поскольку более 55% бизнес-сектора в этой стране все еще принадлежит государству.Правительство осуществляет свою власть предсказуемо и в соответствии с Законом, но очень твердо. Успешная стратегия предполагает предложение стимулов (партнерство, комиссионные от продаж и т. Д.) Людям, пользующимся доверием властей: это позволит нам ускорить решение проблем и получить доступ к очень централизованным рычагам для выхода на рынки. 2. Не оставляйте все процедуры в руках третьих лиц: белорусские бизнесмены очень ценят визит прямых представителей иностранных предприятий, которые обращаются к ним с коммерческими целями.Встреча лицом к лицу для ведения переговоров с вашими будущими клиентами принесет дополнительную пользу, потому что не так много иностранных компаний поступают таким образом. 3. Назначьте постоянного представителя в регионе : как и в случае с Россией, присутствие и личные отношения абсолютно необходимы. Очень полезно иметь плотное делегирование, к которому ваши клиенты могут обращаться на своем родном языке, чтобы решать повседневные вопросы вашего делового сотрудничества и обсуждать специфические характеристики своих заказов. 4. Создание дружественной среды, способствующей потенциальным торговым соглашениям : белорусские предприниматели ценят демонстрацию заинтересованности и официальные подарки и чувствуют себя в долгу. Очень часто потенциальных клиентов приглашают на обед, а также предлагают им типичные продукты страны происхождения иностранной компании (вино, сувениры и т. Д.). Испания — это страна, которую белорусы считают экзотическим местом для отдыха, поэтому в случае важных операций по созданию совместных предприятий или закрытию сделок, имеющих значительную стоимость, любое приглашение другой стороне переговоров о посещении страны будет получено. энтузиазм. 5. Не забывайте развивать уже налаженные деловые отношения. : после того, как первые продажи уже состоялись, важно периодически посещать каждого клиента (напрямую или через вашего представителя в регионе), чтобы представить возможное обслуживание услуги о приобретенных товарах, эксклюзивная информация, коммерческие предложения и новинки. Эти посещения не только помогают поддерживать гладкие личные и коммерческие отношения, но и ведут к новым источникам дохода. 6. Воспользуйтесь инвестиционными льготами в белорусских свободных экономических зонах, экологически чистом сельском хозяйстве и второстепенных городах: Беларусь предлагает очень интересные инвестиционные возможности и предоставляет в распоряжение иностранных инвесторов важные консультативные и поддерживающие органы. Сегодня эта страна все чаще становится ориентиром для иностранного капитала из-за ее программы приватизации и многочисленных производственных и коммерческих ниш, которые можно использовать. Если вы хотите выйти на рынки России и Казахстана, Беларусь является наиболее доступным вариантом, а также географически ближе всего к Европейскому Союзу, желая создать производственную инфраструктуру и вывести нашу продукцию на эти огромные рынки, не сталкиваясь с громоздкими таможенными процедурами и без уплаты тарифов. .Если, помимо всего этого, наше производство будет размещено в свободных экономических зонах, в второстепенных городах или может быть отнесено к экологическому сельскому хозяйству, мы получим очень интересные налоговые и стратегические преимущества. 7. Наслаждайтесь стабильной структурой и защитой инвестиций: в отношении инвестиционных проектов, Беларусь имеет стабильное правительство и подписанные соглашения о защите любых форм иностранных инвестиций, подкрепленные ее членством в Международной конвенции об урегулировании инвестиционных споров (ICSID). ).Об этом свидетельствует приток капитала из таких разных стран, как Великобритания, Австрия, Голландия, Германия, Литва, Израиль или Китай в таких секторах, как фармацевтика, новые технологии, автомобилестроение, сельское хозяйство, производство продуктов питания, химическая промышленность или строительство. 8. Отделите часто недоверчивый характер русских от приветливости белорусов: в отличие от России, где первоначальная позиция недоверия очень распространена, белорусский предприниматель обычно более приветлив в своих отношениях с иностранцами, возможно, из-за того, что что иностранцев, приезжающих в страну с целью ведения бизнеса, по-прежнему не так много.Таким образом, относительно слабая конкуренция проявляется и в самом тёплом обращении с посетителем. 9. Не обойтись без адаптации вашего продукта к рынку : в Беларуси для ведения бизнеса используется русский язык, поскольку лишь небольшая часть населения использует белорусский язык, а знание английского языка встречается нечасто. Не упускайте из виду важность представления коммерческих предложений и информационных материалов (каталоги, Интернет…) на русском языке. Аналогичным образом, при выявлении потенциального дистрибьютора нередко они предложат изменить формат (упаковка, презентация…) и маркетинговые стратегии для вашего продукта. В этих случаях удобно прислушаться к советам партнеров, имеющих опыт работы на местном рынке. 10. Воспользуйтесь готовностью вашего белорусского импортера создать конкурентные и ценовые преимущества при продажах по всему Таможенному союзу: в большинстве случаев, в отличие от того, что обычно происходит в России, белорусские импортеры предлагают чаще заниматься логистикой и сертификация продукции, обычно в обмен на территориальную исключительность или коммерческие преимущества (скидки, акции и т. д.). Поскольку продукт, сертифицированный в Беларуси, также предлагает возможность экспорта в Россию и Казахстан, запуск стратегии расширения на трех рынках через Беларусь может сэкономить вам много денег и укрепить ваши позиции, используя наиболее доступную тактику. По этой причине рекомендуется не спешить с получением необходимых сертификатов и ожидать, что импортер и / или дистрибьютор позаботятся об этом или разделят ваши расходы. ————————————— * Координатор и соучредитель Русбалтики, консалтинговой фирмы, специализирующейся на консультировании, представительстве и инвестициях в России, Беларуси и странах Балтии. Чтобы получить полную информацию о Руководствах по деловой культуре и этикету в 70 странах, щелкните: Руководства по деловой культуре и этикету в 70 странах (PDF) БАРЬЕРЫ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В БЕЛАРУСИ: КЕЙС БИЗНЕС-ЛОГИСТИКИИнвесторы, работающие в сфере логистики, могут быть заинтересованы в заключении инвестиционного соглашения с Беларусь, которое может предоставить некоторые гарантии безопасности их инвестиций.Инвестиционные соглашения могут быть использованы для инвестиций, которые относятся к поддерживаемым областям, и логистика является одной из приоритетных целей правительства Беларуси . Большинство логистических и складских проектов, реализуемых иностранными инвесторами , осуществляются по инвестиционным договорам. Инвесторам следует учитывать, что даже если у них положительное отношение к риску , это не означает, что они смогут достичь более высоких значений прибыли, инвестируя в нестабильную экономику Беларуси.Максимизация риска не всегда является синонимом максимизации прибыли [2]. 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Целью данной статьи было представить существующие барьеры и возможности для прямых иностранных инвестиций в Беларуси, уделяя особое внимание логистике бизнеса. На основании анализа текущей деловой среды мы можем констатировать, что Беларусь предпринимает шаги для облегчения входа иностранных инвесторов на свой рынок. Однако доступ на белорусский рынок сегодня по-прежнему очень затруднен.Прямые иностранные инвестиции в сфере логистики поддерживаются правительством Беларуси, что привело к увеличению количества современных проектов логистики и складов, строящихся в Беларуси, на штук. Спрос на складские площади составляет , ожидается рост за счет членства Беларуси в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном. Инвесторам рекомендуется подписать инвестиционное соглашение с белорусским государством перед выходом на рынок , чтобы гарантировать долгосрочную стабильность проекта и репатриацию прибыли.Инвесторы должны принять во внимание более высокие затраты на административную деятельность и знать о возможности вмешательства государства. С другой стороны, потенциал рынка из-за низкого уровня развития белорусской экономики может быть огромным и потенциально очень прибыльным. Белорусское государство выразило желание улучшить условия для ведения бизнеса, и мы можем ожидать дальнейших значительных улучшений в ближайшем будущем. Инвесторы должны внимательно следить за разработками, чтобы максимально использовать потенциал, предлагаемый белорусским рынком. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ [1] КЛЮЧНИКОВ А. Создание модели принятия решений по размещению прямых иностранных инвестиций в Беларусь. Диссертация. Злин: Univerzita Tomáše Bati ve Zlíně, 2012. 192 с. [2] ЛИУХО, К., ХЕЙККИЛА, М., ЛАКСОНЕН, Э. Политический риск для иностранных компаний в западных странах СНГ — анализ Беларуси, Молдовы, России и Украины. Журнал восточноевропейских исследований менеджмента. Vol. 14, No. 4, 2009, pp. 395-407. [3] БАКАНОВА М., ДЕ СУЗА, Л.В., КОЛЕСНИКОВА, И., АБРАМОВ, И. Объяснение роста в Беларуси. Глобальная сеть развития , 2003. [4] ESTES, К. М. Финансовая либерализация в Беларуси и Эстонии. Международный деловой и социальный журнал Наука, том 4, № 4; Апрель 2013 г. [5] Государственный департамент США. (2012). Справочная информация: Беларусь. [6] ШАВРИНА, Б., СПРОГЕ-РИМША, С. Факторы, влияющие на формирование совместных предприятий в аспекте экономической политики, проводимой в Беларуси с точки зрения бизнеса ЕС.Экономика и социология, Том 6, № 1, 2013. [7] Международный валютный фонд (2012). Республика Беларусь: Отчет персонала по консультациям в соответствии со Статьей IV 2012 г. и вторых мониторинговых обсуждениях после программы. [8] Всемирный справочник. Беларусь. Центральное разведывательное управление, 2013. [9] ПАВЛЫШКО А., АЛЕШКИН А. Годовой отчет по обзору рынка недвижимости Беларуси. Colliers International, 2013. [10] Connecting to Compete 2012. Торговая логистика в мировой экономике.Индекс эффективности логистики и его индикаторы. Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк, 2012. 68 с. [11] Указ Президента Республики Беларусь № 284. [12] СТРАНСКИЙ, К., Чарльтон, М., Харрингтон, Д., Граундс, Т. Европейская индустрия и логистика — выпуск I. Долгосрочная перспектива . Colliers International, 2013. [13] Doing Business 2012. Вашингтон: Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк , 2013.282 с. ISBN 978-0-8213-9624-7. Список ведущих белорусских компанийЭтот профиль не может быть изменен Общее количество организаций, связанных с этим хабом Где находится штаб-квартира хаба (например, Япония, Сан-Франциско, Европа) Алгоритмический рейтинг, присвоенный 100 000 самых лучших активные хабы Общее количество учредителей организаций в хабе Средняя дата основания организации Доля организаций в этом хабе, которые были приобретены Доля некоммерческих организаций в этом хабе Общее количество коммерческих компаний в этом хабе Общее количество некоммерческих компаний в этом хабе Топ-5 типов инвесторов, представленных в этом хабе Тип организаций последнего раунда финансирования в хабе (например,грамм. Series A, Seed, Private Equity) Среднее значение рейтинга Crunchbase организаций в этом хабе Название организации: Название организации Общая сумма финансирования: Общая сумма, привлеченная во всех раундах финансирования Рейтинг CB (Организация) : Алгоритмический рейтинг, присвоенный 100 000 наиболее активных организаций Оценка тенденции (30 дней): Движение в рейтинге за последние 30 дней с использованием оценки от -10 до 10 Общее количество раундов финансирования, связанных с этим центром Всего сумма финансирования, полученная во всех раундах финансирования Общее количество приобретений, сделанных организациями в хабе Дата объявления: Дата публичного объявления раунда финансирования Название организации: Название организации, получившей финансирование Название транзакции: Авто -генерированное имя транзакции (например,грамм. Angel — Uber) Привлеченные деньги: Сумма денег, привлеченных в раунде финансирования Общее количество инвестиций, сделанных инвесторами в этом хабе Общее количество сделанных ведущих инвестиций Дата объявления: Дата объявления инвестиций Инвестор Имя: Имя инвестора, участвовавшего в Инвестиции Раунд финансирования: Название раунда финансирования, в котором осуществляется Инвестиция Количество инвесторов: Общее количество инвесторов в раунде финансирования Общее количество ведущих инвестиционных фирм и физических лиц инвесторы, вложившие средства в организации этого хаба Общее количество инвестиционных фирм и индивидуальных инвесторов, вложивших средства в организации этого хаба Организация / лицо Имя: Название организации или лица Местоположение: Где находится штаб-квартира организации Инвестор Тип: описывает тип инвестора, которым является данная организация или лицо (например,грамм. Angel, Fund of Funds, Venture Capital) Среднее количество инвестиций, сделанных инвесторами в этом хабе Среднее количество потенциальных инвестиций, сделанных инвесторами в этом хабе Дата объявления: Дата объявления о приобретении Имя покупателя: Имя приобретающей организации Название транзакции: автоматически сгенерированное название транзакции (например, WhatsApp, приобретенный Facebook) Цена: Цена приобретения Общее количество людей, связанных с этим центром Полное имя: Имя и фамилия a Человек Основная организация: Организация, связанная с основной работой человека Основная должность: Основная должность человека Ранг CB (человек): Алгоритмический ранг, присвоенный 100 000 наиболее активных людей Общее количество событий связанный с этим концентратором Имя события: Имя события Местоположение: Местоположение события (например,грамм. Япония, Сан-Франциско, Европа, Азия) Дата начала: Дата начала события Рейтинг CB (Событие): Алгоритмический рейтинг, присвоенный 100 000 самых активных событий Лучшие ИТ-аутсорсинговые компании в Беларуси — обзоры на 2021 годРазработка программного обеспечения на заказ (80) Веб-разработка (47) Консультации по ИТ-стратегии (41) Консультации по бизнес-аналитике и большим данным и системный интегратор (37) Разработка мобильных приложений (36) Облачный консалтинг и SI (28) CRM Консалтинг и SI (25) Управляемые ИТ-услуги (20) Искусственный интеллект (17) Расширение ИТ-персонала (17) UX / UI дизайн (16) Развитие электронной коммерции (16) ERP Консалтинг и SI (13) IoT разработка (11) Модернизация корпоративных приложений (9) Блокчейн (9) Тестирование приложений (9) AR / VR разработка (8) Информационная безопасность (7) Бизнес-консультирование (7) Управление и поддержка приложений (6) Веб-дизайн (6) Прочие ИТ-консалтинг и SI (5) Разработка других приложений (4) Бухгалтерский учет (3) Консультации по унифицированным коммуникациям и системная интеграция (3) Кадровые службы (2) Неголосовые BPO / Услуги бэк-офиса (2) Брендинг (2) Цифровая стратегия (2) ECM Consulting и SI (2) Рекламная рассылка (2) Финансовый и бухгалтерский аутсорсинг (ФАО) (2) Графический дизайн (2) Исследования рынка (2) Маркетинговая стратегия (2) Маркетинг в области СМИ (2) Реклама (1) Архитектурный дизайн (1) Голосовые службы (1) Контент-маркетинг (1) Оптимизация конверсии (1) Консультации по логистике и цепочке поставок (1) Логотип (1) Медиа-планирование и покупка (1) Другой дизайн (1) Дизайн упаковки (1) Оплата за клик (1) Поисковая оптимизация (1) Разработка носимых приложений (1) Авиаперевозка (0) Трансляция видео (0) Коммерческие брокерские услуги (0) Коммерческое развитие (0) Коммерческое финансирование, финансирование и инвестиции (0) Управление коммерческой недвижимостью (0) Контрактное производство (0) Корпоративная Фотография (0) Корпоративное обучение (0) Таможенный брокер (0) Маркетинг и планирование мероприятий (0) Экспедирование грузов (0) Исполнение (0) Дизайн интерьера (0) Дизайн освещения (0) Мобильный маркетинг и маркетинг приложений (0) Морские перевозки (0) Другой цифровой маркетинг (0) Другой маркетинг (0) Дизайн вне дома (0) Полиграфический дизайн (0) Дизайн продукта (0) Связи с общественностью (0) Железнодорожные перевозки (0) Партнерский маркетинг (0) Прямой маркетинг (0) Перевод (0) Грузоперевозки (0) Видео Производство (0) Складирование и распространение (0) Транскрипция (0) Частный бизнес призван в приоритет интересов БеларусиМИНСК, 12 февраля / БЕЛТА /. Беларуси нужны предприимчивые люди, которые будут ставить во главу угла интересы страны и не допустить ее разрушения. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на VI Всебелорусском народном съезде 12 февраля, передает БЕЛТА. Глава государства несколько моментов прокомментировал после выступления директора Кунявского бизнес-союза предпринимателей и работодателей Жанны Тарасевич. «Действительно, нам нужны предприимчивые люди, которые будут ставить во главу угла интересы страны и не допустить ее разрушения», — подчеркнул белорусский лидер. «Мы не собираемся ни с кем рассчитываться. Но мы должны взять под контроль определенные процессы, и мы это сделаем ». Александр Лукашенко дал совет бизнесу: «Если много зарабатываешь, помогай, пожалуйста.Если у вас небольшой заработок, никто от вас многого не потребует ». «Сейчас мы оказываем давление на одну розничную сеть. Я не буду называть это. Они сознательно избегали белорусской продукции. Я попросил проверить, что они продают. Оказалось, что они продвигают египетский картофель, польские яблоки, литовские продукты и так далее и тому подобное », — сказал глава белорусского государства. «Я дал указание своим людям осмотреть его неофициально. Как мне относиться к такой компании? Мы создали им условия для работы здесь.В Беларуси нет места компании с такой политикой! Здесь его услуг нет в дефиците! » «Я хочу, чтобы вы поняли мою позицию: я не злюсь или злюсь, но мне все равно. Поддержим все производственные компании. Они могут открываться, работать и приносить прибыль. Вне зависимости от их мнения … Ради всего святого, вам может не нравиться Лукашенко или кто-либо другой. Просто работайте по закону, честно и справедливо, заботясь о людях, которые на вас работают », — подчеркнул белорусский лидер. В очередной раз призвал бизнесменов работать на благо государства. «Если вы не соблюдаете правила, будут последствия. Я государственный деятель и буду предъявлять требования как авторитетный лидер. Или как диктатор, если хотите. Я буду требовать всего этого, пока нахожусь в офисе. Я никого не пугаю, но давайте работать. На равных », — сказал президент. В своем выступлении Жанна Тарасевич отметила, что важно не ломать экономическую систему, гарантировать прозрачные и понятные условия ведения бизнеса для всех экономических операторов, искоренить внутреннюю дискриминацию и протекционизм.Для этого спикер предложил включить в проект новой Конституции специальный раздел «Основные направления экономической политики и государственного управления социально-экономическим развитием» и отразить такие основные приоритеты, как уровень государственного регулирования в экономике. , гарантии свободы предпринимательской инициативы, конкуренции, социально-трудовых отношений и др. в нем. По мнению Жанны Тарасевич, нормы налогового законодательства и ответственность должны быть одинаково понятны бизнесу, аудиторам и судам.Она также рассказала об эффективной конкурентной политике и стремлении сократить бюрократизм. «Сейчас я склонен полагать, что, принимая во внимание мнения и принимая решения по таким предложениям, мы создали броуновское движение или даже хаос в стране, и особенно в Минске. И не только в бизнесе », — сказал глава государства. Он объяснил, что имел в виду. Например, было предложено упростить регистрацию бизнеса, заменив разрешительный принцип декларативным.«И вот что получилось: один приятель зарегистрировал 20-30 компаний. Он подал заявку и открыл компанию, подал и открыл ». По словам президента, после проверки выяснилось, что половина этих компаний использовалась для перевода денег за границу без уплаты налогов. «Я даже не говорю о других моментах», — сказал белорусский лидер. «И спикер сделал замечание о лицензировании в медицине. Еще одно непопулярное мнение: наше правительство и я лично многому научились у прошлого года.Кроме того, я внимательно следил за регистрацией предприятий в сфере здравоохранения, делал все возможное, чтобы облегчить этот процесс, не слишком задумываясь о том, как и кем там регистрировались предприятия. Но я следил за ситуацией. А что мы получили? В такие частные больницы обращаются государственные служащие или солдаты, и им отказывают в медицинской помощи. Как мне на это ответить? Чтобы вы знали: такие вещи будут искоренены во что бы то ни стало! » — предупредил глава государства. Президент также рассказал об одном журналисте.«Я не буду называть ее имя. Она пришла к своему директору в слезах. Он сразу мне доложил. В те тяжелые моменты она водила ребенка в детский сад, но они попросили уйти, потому что она поддерживала нынешнюю власть. Такое было в частных и, к сожалению, государственных детских садах. Скажите, как мне ответить? » Александр Лукашенко задал риторический вопрос. «Я не хочу слишком сильно в этом участвовать, но я поручил Минской мэрии и главе нашего сената [полпреда президента в Минске и председатель Совета Республики Наталья Кочанова] прекратить эту неразбериху с бизнесом. регистрации », — сказал президент. По его словам, когда обсуждались инициативы по упрощению регистрации, в первую очередь думали о трудоустройстве. «У нас достаточно работы, не так ли? Вы можете работать и получать хорошую зарплату. Сегодня это не проблема », — сказал он. Александр Лукашенко подчеркнул, что государство всегда поддерживало и защищало частные инициативы. «А что мы получили взамен? Почему предыдущий оратор не сказал об этом? » — поинтересовался глава государства. А если хотите (без обид, частники) равных условий — работайте на равных.И будьте ответственны за своих работников. Есть намеки на пенсионную систему, другое … Условия должны быть равные, никаких исключений. «Что еще вы ожидаете от зарплаты в конверте? Говорят: делай то-то, и тогда зарплаты в конверте не будет. Это прописано в законодательстве, не так ли? » «Наши аудиторы и особенно судьи не сумасшедшие. И они понимают, что жизнь страны зависит от экономики, производства и бизнеса », — подчеркнул президент. По словам Александра Лукашенко, представители бизнеса часто говорят о равных условиях. Но на примере продаж в легкой промышленности мы видим, что они уже работают в лучших условиях, чем государственные предприятия. «Они завалили рынок дешевой одеждой. Они дешевы не потому, что дешевы в Турции или Китае, а потому, что мы им отдали предпочтение. Условия не равны. Некоторое время назад это предлагали представители Союза Кунявских », — сказал глава государства.«И когда пришло время все это прекратить, они заплакали. Какой справедливости и равных условий вы хотите? Это равные условия. И так и будет ». Президент также обратил внимание на справедливость и социальную ответственность бизнеса. «Она права — равные условия. Если ты богат — плати больше и поддерживай бедных. Потому что эти люди работают на вас, благодаря им у вас есть свои миллионы. И вы строите недвижимость в Турции и других странах. Беспокоятся о Бабарико: он соперник президента, его посадили! Меня не волнуют такие соперники.У него есть недвижимость в Турции, здесь особняки, никто не живет так, как живет он. В нем задействованы машины, дома, его дети, он открыл предприятия. Что еще тебе нужно? Стоит ли мне смотреть это спокойно? » Бизнеса в Беларуси | Деловая виза в Беларусь для граждан ИндииСтратегически выгодное расположениеРазмещение бизнеса на территории Беларуси позволяет компаниям эффективно обслуживать наиболее емкие и быстрорастущие целевые рынки: страны ЕС (505 млн. потребителей), России, Украины, Казахстана и других стран СНГ (282 млн. потребители). Прямой выход на рынок стран ЕАЭС (Беларусь, Россия, Казахстан, Армения)Единая таможенная территория Беларуси, России, Казахстана с единым таможенным тарифом Конкурентоспособные условия инвестирования и налогообложенияВ Беларуси действует ряд льготных режимов, которые могут быть полезны иностранным компании, в том числе с точки зрения их налогового планирования и оптимизации.Они включают особые выгодные условия ведения бизнеса в случае организации бизнеса. в пределах шести свободных экономических зон (0% налог на прибыль в течение 5 лет; 10% НДС), Парк высоких технологий (0% налог на прибыль за 15 лет; 0% НДС) и Белорусско-Китайский промышленный парк (0% налога на прибыль). на 10 лет) Развитая транспортно-логистическая инфраструктураВажнейшая составляющая европейской транспортной системы.Таким образом, Беларусь пересекают 2 трансъевропейских транспортных коридора, согласно международным классификации № II (Запад-Восток — Берлин-Варшава-Минск-Москва) и № IX (Север-Юг). Российско-финская граница-Выборг-ул. Петербург-Витебск-Гомель-Украина-Молдова- Болгария-Греция) с веткой IXB — Гомель-Минск-Вильнюс-Клайпеда-Калининград. Уникальные возможности приватизацииБеларусь предоставляет иностранным компаниям уникальные возможности для быстрого развития своего бизнеса, связанного с активизацией приватизационного процесса в стране. Высококвалифицированная рабочая силаБеларусь — страна одного из самых образованных, высококвалифицированных и трудолюбивых народы. Более 90% населения имеют высшее, среднее или базовое образование. Хорошо- развитая система профессионального обучения, а также высокий уровень отрасли и развитие услуг позволяет белорусским кадрам успешно работать в компаниях любые отрасли, будь то шитье, сельское хозяйство, биотехнологии или разработка программного обеспечения. Достойный уровень жизниДеловая визаA) Краткосрочные бизнес-визы (тип C) — срок действия до 3 месяцев — разрешено пребывание до 90 дней B) Однократная или двукратная виза C) Долгосрочная бизнес-виза (тип D) — действительна до 1 года — разрешено пребывание до 90 суммарных дней
|