27.04.2025

С чего начать саморазвитие: Как начать саморазвитие личности – 6 лучших методов

Как начать саморазвитие личности – 6 лучших методов

Все мы хотим одного и того же. Каждый из нас старается добиться максимального комфорта в жизни, в которой мы будем переживать сильнейшие чувства – любовь, счастье, тяга к приключениям, взволнованность, самодовольство.

Причина, по которой саморазвитие как идея и как практика существует вообще, заключается в том, что мы не ощущаем должного качества жизни. Иначе у нас не было бы необходимости развиваться.

Существует множество способов, чтобы начать работать над саморазвитием. Вы можете работать над всем, что вам не нравится в себе, или усиливать то, что нравится.

Мы все любим разные вещи, поэтому для каждого эта работа уникальна. Но существует перечень универсальных методов, которые помогут вам вырасти как личности:

  1. Выделите время для размышлений.
  2. Сделайте обучение привычкой.
  3. Перестаньте бесполезно расходовать силы и отдохните.
  4. Познайте свои желания.
  5. Позаботьтесь о себе физически.
  6. Расставьте приоритеты.

Если вы не потратите время на размышления о том, почему вы хотите совершенствоваться, как совершенствоваться, как научиться этому, где найти время для совершенствования и как избавиться от оправданий, почему вы до сих пор не начали, скорее всего, вы никогда не сдвинетесь с места.

Выделите время для размышлений

Мы убеждены, что знаем, что такое хорошо и что такое плохо, какое поведение людей является правильным, что такое благополучие, что значит успех, что значит счастье, как стать счастливым…

Размышлять – это углубляться мыслями во что-нибудь, то есть по-настоящему обдумать

и поставить перед собой определенный вопрос. Мы живем так, как будто уже знаем ответы на все вопросы.

Мы все живем, руководствуясь определенными принципами, не так ли? Мы все находимся в постоянном поиске одного и того же – комфорта, то есть такого состояния души, когда мы будем ощущать стабильное чувство счастья, тяги к неизведанному, взволнованности и любви.

Вам не кажется интересным, что большая часть людей, которые попадаются на нашем пути, в том числе и мы сами, не ощущают удовлетворения (оцените свой уровень удовлетворённостью жизнью), к которому обычно все так стремятся? Вы когда-либо задумывались, почему это так?

Если мы не выделим себе время, чтобы по-настоящему задуматься об этих вопросах, то мы никогда до них не доберемся, а стоит начать это делать поскорее.

Как только мы открываем глаза по утрам, наш ум и внимание уже заполнены теми делами, которые мы обязаны выполнить на протяжение дня. Наш день начинается с того, что мы буквально принимаем на себя наши обязательства.

Найти время, чтобы просто спросить себя, куда вы идете и придете ли вы в итоге туда, куда хотите, – это самое важное, что вы можете сделать для себя.

Чего стоит саморазвитие без знания того, откуда у вас желание совершенствоваться, и каким образом это повлияет на качество вашей жизни?

Сделайте обучение привычкой

Необходимо обзаводиться полезными привычками, например, начать каждый день обучаться чему-либо новому.

Не подвергаясь влиянию иных образов мышления, избегая новой информации и не имея другого взгляда на мир, качество наших мыслей не будет изменяться.

Если мы не найдем способ трансформировать свои мысли, то все наше существование будет ограничено теми рамками, которые были поставлены изначально. Если мы ничего не поменяем в своей жизни и так будет до её конца, то можно сказать, что мы уже умерли.

Что же значит чувствовать себя живым? Живой человек внимательный, активный, вовлеченный.

Когда наше внимание всегда следует по одному и тому же пути, наши действия в каких-либо ситуациях являются автоматическими и не направлены на рост и развитие, тогда мы не можем считать себя активными и вовлеченными.

Перестаньте бесполезно расходовать силы и отдохните

Если мы не спим, чем мы обычно занимаемся с 10 вечера до 2 часов ночи? Особенно хочется задать этот вопрос каждому подростку.

Одно дело, когда мы проводим время с друзьями или семьей и получаем от этого удовольствие, а совершенно другое, когда мы смотрим телевизор или блуждаем на просторах интернета.

Мы часто страдаем от недостатка времени, но разве мы когда-нибудь действительно задумывались, сколько мы тратим на совершенно бесполезные и бессмысленные вещи? Проведите хоть раз хронометраж дня, чтобы оценить свою полезност ежедневных дел.

Согласитесь, что если бы мы прекратили расходовать наши ночи настолько бесполезно, то мы могли бы хорошенько отдохнуть, а потом проснуться с полной готовностью создавать свой день по своим правилам, а не сокрушаться из-за недостатка времени на себя.

Все мы имеем определенные обязательства и у всех нас есть какие-либо желания.

Перестаньте расходовать время и возьмите его под свой контроль, чтобы ваши обязанности не забирали у вас все столь драгоценное время, которое вы бы могли потратить на осуществление своих желаний.

Познайте свои желания

Почему вы совершаете определенные поступки? Что вами движет, когда вы изо дня в день принимаете какие-либо определенные решения?

Почему сейчас вы хотите одного, а через некоторое время – совершенно иного?

Допустим, почему у вас сейчас есть сильная мотивация быть сильным, заниматься спортом, придерживаться правильного питания, но через 5 минут вы находите себя оправдания, чтобы этого не делать?

И этот вопрос поставлен не только для девушек, которые в принципе склонны часто менять свои желания, а он актуален абсолютно для всех.

Мы все убеждены, что мы прекрасно знаем себя, то есть понимаем, кто мы и по какой причине мы совершаем какие-либо определенные поступки. Однако не забывайте, что надо уметь относится к себе объективно и как бы посмотреть на себя со стороны.

Научитесь замечать несогласованность своих желаний. Самый действенный способ хотя бы немного подобраться к возможности личностного роста – это стать хозяином своих внутренних противоречий.

Позаботьтесь о себе физически

Физические возможности бесспорно играют очень важную роль для того, чтобы почувствовать себя счастливым, для ощущения лучшего качества жизни.

Когда нам плохо или больно, мы не можем не расстраиваться из-за этого, не жалеть себя и не оправдывать этим своё безделье.

Чтобы избавиться от этой проблемы, ваше физическое состояние должно быть на таком уровне, чтобы вы даже не думали о нём. Вы делаете это, занимаясь спортом, придерживаясь здорового питания и полноценного сна.

Без годного масла, воды, топлива и систематического техобслуживания машина не может ездить нормально. Её детали начинают выходить из строя по одной до тех пор пока авто не развалиться целиком.

Также происходит и с нашим телом. Позаботьтесь о своем организме. Дайте ему возможность действовать в ваших интересах, а не наоборот.

Расставьте приоритеты.

Вместо того чтобы пытаться перестроить все сразу, сначала сосредоточьтесь на нескольких вещах. В некоторых случаях лучше даже сосредоточиться только на одной области в первую очередь.

Сосредоточьтесь на нескольких вещах, но не на всех сразу.

Давайте рассмотрим простые примеры:

  • Сначала вы глубоко погружаетесь в вопрос личной жизни. Пример – наконец-то подходите к той девушке, с которой уже давно хотели познакомиться.
  • И, как только вы взяли это под контроль, вы переходите к своему здоровью. Делаете зарядку по утрам, идете в спортивный зал, покупаете здоровую пищу, наконец-то записываетесь к врачу и т. д.
  • Далее вы работаете над своей производительностью (встаете пораньше утром, не отвлекаетесь от поставленной задачи в течение дня).

Таким образом, вы не будете перегружены, и у вас появится возможность направить все свои ресурсы на успешное изменение одной из областей вашей жизни.

Если у вас получилось изменить одну сферу своей жизни, то вы получите необходимую уверенность, чтобы изменить и остальные области.


Определить свой фокус для начала саморазвития

Если вы попытаетесь взяться за все сразу, то это приведет лишь к отсутствию времени, внимания и энергии, резко уменьшая ваши шансы на успех. Когда ваш первоначальный энтузиазм пройдет, все это довольно быстро может стать угнетающим занятием.

Таким образом, выберите от одной до трех областей и сосредоточиться только на них. Только после этого переходите к улучшению других сфер своей жизни.

Выберите несколько книг по саморазвитию или курсов, которые помогут вам улучшить свою деятельность в выбранной области. Извлеките из этого необходимые знания и незамедлительно приступайте к принятию масштабных мер и реализации своих желаний.

Многие люди в нашем мире являются «наркоманами» знания, они любят только собирать больше знаний, но затем не предпринимают реальных действий, что создает ложное чувство личного развития.

Теперь вы знаете, с чего начать саморазвитие и как именно расставить приоритеты в самосовершенствовании. Не забывайте эти 6 простых правил, которые помогут Вам достигнуть успехов в своём саморазвитии.

С чего начать саморазвитие: как начать новую жизнь и изменить себя

В жизни каждого человека наступает момент, когда он понимает, что жить по-прежнему не может и не хочет. Все чаще приходит ощущение, что вы стоите на месте и никуда не движетесь, в жизни не происходит ничего значимого, а достижения сомнительны и мизерны.

Появляется желание изменить себя и пустить жизнь по другому руслу. Возникает потребность в получении новых знаний, умений, впечатлений, испытании своих сил, возможностей в непривычных ситуациях. Подобные мысли и стремления подтверждают то, что ваша личность требует саморазвития. Но одного желания для такой трансформации недостаточно. Необходимо понимать, куда двигаться и с чего начать саморазвитие, чтобы процесс поиска себя не превратился в бесполезную потерю душевных сил и энергии.

Как развивать свою личность

Изменить себя и свою жизнь возможно в любом возрасте. Вы сами поймете, что этот переломный момент наступил и не остается другого пути, кроме как заняться саморазвитием. Внешние или внутренние причины рано или поздно подтолкнут к необходимости кардинальных изменений, которые невозможны без работы над собой.

  1. Обозначение целей.

    В качестве ориентира необходимо использовать план саморазвития личности, включающий цели, которых бы вы хотели достичь. Исходная точка – ваши сегодняшние знания, умения, опыт и возможности. Конечный пункт – цель, которая наиболее желанна и важна. Продумайте промежуточные этапы, которые помогут приблизиться к цели. В план необходимо вносить коррективы, по мере накопления багажа знаний, знакомств, изменения подходов, появления новых обстоятельств.

  2. Самоорганизация и позитивный настрой.

    Необходимо сразу настроиться, что начать саморазвитие и самосовершенствование достаточно легко. Сложно не сойти с этого пути при отсутствии быстрого прогресса и ощутимых результатов. Чтобы изменить себя и свою жизнь, необходимы сила воли, самоорганизация и позитивное мышление. Не опаздывайте, не ленитесь, не жалуйтесь, используйте каждую минуту с пользой. Взялись за работу или обучение, которые должны приблизить вас к цели -делайте все старательно и качественно. Если получили отказ, плохую оценку, негативный результат, то это не повод признать свою никчемность и впасть в уныние. Усвоенный плохой опыт даст со временем позитивный результат. Пробуйте снова, стучите в другую дверь, перенимайте опыт, наблюдайте, учитесь, просите о помощи. Старайтесь во всем найти позитив, верьте в себя.

  3. Аккумулируйте энергию.

    Вы хотите знать, как начать новую жизнь и изменить себя, тогда начинайте накапливать энергию. Именно она понадобиться для решения новых непростых задач, которые включает ваш план саморазвития личности. Не тратьте силы на негативные эмоции, не злитесь, не обсуждайте других, не завидуйте. Начинайте день с зарядки, питайтесь правильно, не злоупотребляйте алкоголем, никотином, достаточно времени уделяйте сну. Неиссякаемым источником позитивной энергии служат занятия спортом, которые тренируют силу воли, упорство, выносливость.

  4. Развитие умственных способностей.

    Изменить себя и свою жизнь невозможно без постоянного развития интеллекта. Помогут в этом серьезная литература, познавательные передачи об истории, человеке, планете, космосе, развитии технологий. Интересуйтесь, как устроены и работают различные механизмы, отслеживайте научно-технические достижения и открытия. Учите иностранные языки, запоминайте стихотворения, решайте математические задачки, складывайте пазлы, головоломки, пишите статьи – все это заставит ваш мозг работать, улучшит память, мышление. Участвуйте в тренингах, тестировании, ликбезах. Чтобы успешно пройти все этапы саморазвития, необходима ясность и острота ума.

  5. Развитие навыков общения.

    Чтобы начать саморазвитие и самосовершенствование, необходимо уметь адаптироваться в социуме. Ведь развиваться в закрытом пространстве невозможно. Общаясь, мы получаем знания, приобретаем навыки, получаем эмоции и впечатления, жизненный опыт. Наблюдайте за разными людьми, слушайте, как и что они говорят, как на это реагируют другие. Подмечайте навыки общения и поведения, которые вызывают позитивную реакцию, помогают избежать конфликтов, склонить собеседника к своей точке зрения. Умейте выслушать чужое мнение, постарайтесь понять собеседника, стать на его место.

  6. Учитесь новому.

    Не знаете, как начать новую жизнь и изменить себя? Делайте то, что не делали раньше. Научитесь водить машину, займитесь плаванием, овладейте новой профессией, пойдите на курсы изучения иностранного языка или йогу. Ведите себя не так, как раньше. Общайтесь с людьми, посещайте культурные или образовательные мероприятия, путешествуйте в своей стране или по зарубежью, занимайтесь волонтерством или общественной деятельностью. Новый опыт поможет открыться скрытым способностям, расширит ваше мировоззрение, сделает свободным и раскрепощенным.

Важность самосовершенствования

Если вас беспокоит вопрос, как заняться саморазвитием, то первый шаг на этом пути вы сделали. Вы уже осознали, что хотите меняться. Каждый человек проходит свои этапы саморазвития, которые обязательно включают борьбу с комплексами, страхами, негативными стереотипами. Избавление от эмоционального и психологического балласта, новые знания, знакомства, впечатления помогут вам измениться, обогатят повседневную жизнь и откроют новые перспективы. Каждый, кто не знает с чего начать саморазвитие, должен, прежде всего, поверить в себя и стремиться к мечте.

Саморазвитие: с чего начать? Мой пример и пошаговый план

 

Первые попытки очертить свои желания по сферам жизни я предприняла в 2011 году ( я храню все свои дневники и записи с 1998 года – так что имею вещдоки и могу чётко проследить эти вещи;-))  В 2014 году я поставила уже конкретные цели по саморазвитию – конкретно и системно, в каждой сфере. И именно с 2014 года я ставлю цели каждый год по всем сферам – и вот почему.

2014 год стал для меня переломным. За 12 месяцев:  я начала путешествовать и побывала в трёх странах (Израиль, Крит, Германия), отучилась в двух международных школах, выучила ещё один язык, получила водительские права, должность руководителя на работе, познакомилась с мужчиной мечты, вышла замуж и под Новый год узнала, что у нас будет малыш! Просто сумасшедший год был!  И что интересно – эти все изменения произошли в соответствии с целями, которые я поставила в декабре 2013 года.

Итак, как вы поняли, в этой статье я поделюс моим опытом – с чего начать саморазвитие. Вот о какие вопросы освещает эта статья:

Оглавление

  1. Готовый план саморазвития – пример из моего личного опыта.
  2. “Саморазвитие – это…” Что входит в это понятие?

  3. Что делать для саморазвития и как составить личный план саморазвития? Пошаговая инструкция

  4. Вместо заключения или как всё-таки происходит саморазвитие

Вот как менялась моя жизнь с 2011 года по сферам:

1. Готовый план саморазвития – пример из моего личного опыта

Жизненная сфера

Моя ситуация в:

2011201320142019
Самореализация, карьерный ростУчёба в аспирантуре. Работа над диссертацией идёт вяло.Работаю библиотекарем. Защитила диссертацию, получила диплом кандидата наук.Перешла в научный отдел. Получила 2 сертификата в международных школах, выучила ещё 1 язык. Стала руководителем научного отдела.Научилась создавать сайты, открыла свой блог и онлайн-проект.

Ушла с наёмной работы –  запустила онлайн-бизнес.

Личностный рост и духовное развитие

 

Низкая самооценка, неуверенность в себе, депрессии, истерики, приступы одиночества и апатии.

Нет сил учиться и работать.

 

Стала более организованной – научилась работать быстро и в срок. Продолжаются приступы одиночества и апатии.

 

Обнаружила негативные установки и начала их устранять.

Училась принятию – себя и жизненных ситуаций.

Наконец почувствовала себя достаточной, нужной, счастливой, любимой)

Чувствую себя счастливым человеком.

Продолжаю работать над внутренней гармонией,  повышением личной эффективности и личным балансом по сферам жизни.

Финансы (материальное благополучне)Помогают родителиРаботаю за минимальную зарплату.Получила желаемую зарплату. Живу в комфорте)Работаю на себя, открыла Своё Дело с достойным доходом)
Отдых (Досуг, Путешествия)Дома перед компьютеромДома перед телевизором и с телефоном

Цель: начать путешествовать и увидеть мир

Побывала в Израиле, на Крите, Германии.Побывала в Турцию, Египте, Испании.

Интересный досуг и игры с семьёй на выходных

Любовь (отношения с мужчиной).Мне 24: отношений нет.Мне 26: Отношения не складываются, встречаются не «те» мужчины. Завела кошку.Мне 27: Познакомилась  с мужчиной – мы поженились в этом же году)Счастливая жена – люблю и любима) Прокачиваем наши отношения, ходим на свидания). Экологично решаем возникающие противоречия (ну а как без них?!)
Дом и семья Живу 7-ой год в студенческом общежитии.  Родители в другом городе.Живу одна в съемной 1-комнтаной квартире.Переехала в просторную квартиру в центре города.Я – счастливая мама, жена, хозяйка)

Отношения с большой семьёй (родителями, братом) – гармоничные)

Здоровье (питание, спорт, уход за собой)Лишний вес, отсутствие спорта и регулярного  ухода за собойВнезапные обмороки + плохие привычки (курение, алкоголь). проблемы с сосудами.

 

Здоровье улучшилось, избавилась от вредных привычек . Нормализовала состояние сосудов.Чувствую себя здоровой и энергичной.

Держу под контролем состояние здоровья.

После родов восстановилась, наконец избавилась отл ишнего веса (Спустя 8 лет!) 4 года держусь в своём идеальном весе)

Общение/Окружение/Друзья1-2 подруги1-2 подруги1-2 подругиМножество подруг и единомышленниц в моём городе и по всему миру.
Хобби и увлеченияОтсутствуютОтсутствуютПеку сложные тортов и дессерты, выращиваю цветыКатаюсь  на лыжах. Рисую. Выращиваю цветы. По праздникам пеку торты)

 

Мой пример саморазвития –  не про “успешный успех”, не про удачу и выигрыш лотереи) Моя история о том, как системно работать над собой и  постепенно менять все жизненные сферы, достигать своих целей и осуществлять свои желания: будь то встреча любимого человека, повышение по работе, путешествия по миру или смена деятельности.


И в этой статье я поделюсь с вами не только моим примером саморазвития – а конкретными инструментами и техниками, проверенными на личном опыте.

2. “Саморазвитие – это…” Что входит в это понятие?

“Саморазвитие” – как часто сейчас мы слышим это слово… Но что входит в это термин?

На самом деле, каждый человек вкладывает свой смысл в понятие “саморазвитие” – в зависимости от того,что его беспокоит и в чем он чувствует потребность прокачать себя.

Но всё же я попытаюсь дать универсальное опеделение термина “саморазвитие” и на его основе предложить вам план, направления и этапы для саморазвития.

Саморазвитие – это развитие человека по всем жизненным сферам и эволюционный постепенный рост, вследствии чего человек “видит и понимает” больше и соответственно улучшает качество своей жизни по всем параметрам. 

Очень часто “саморазвитие” отождествляют с “личностным ростом”, но это далеко не одно и то же.

Личностный рост – это одна из жизненных сфер (всего их 9), в которой ведётся саморазвитие. Личностный рост – это прокачка личности: личностных качеств, характера, выработку положительных качеств, борьбу с плохими привычками, работу с убеждениями и установками. Другие задачи саморазвития распределяются по другим 8 сферам.

Давайте вспомним основные 9 жизненных сфер – это и будут основные направления для саморазвития:

  1. Личностный рост и духовное развитие
  2. Самореализация, карьерный рост
  3. Здоровье (питание, спорт, красота, уход за собой)
  4. Любовь/Отношения.
  5. Дом и семья (дети, родственники)
  6. Общение/Окружение/Друзья
  7. Финансы и материальное благополучие
  8. Отдых/Досуг/Путешествия
  9. Хобби и увлечения

То есть личностный рост – это одно из восьми направлений для саморазвития, но не его синоним.

Позвольте сделать несколько пояснений по сферам. Наверняка, вы обратили внимание, что “Любовь и отношения” и “Семья” – это 2 разные сферы в моей схеме. Это, конечно, не значит, что нужно заводить отношения на стороне от семьи)) Но это призыв уделять особое внимание мужу и отношениям с ним – выделять время только для двоих, выходить из традиционных ролей “мама” и “папа”и быть просто мужчиной и женщиной, которые искренне интересуются друг другом, ходят на свидания и интересные мероприятия. Я уже писала специальные статьи в блоге и продолжаю развивать эту тему –  например, как вернуть в брак романтику, зачем ходить с мужем на свидание и т.д.)

3. Что делать для саморазвития и как составить личный план саморазвития? Пошаговая инструкция

Для того, чтобы начать саморазвитие, сначала нужно ответить себе на ряд вопросов :

  • В каком направлении я хочу развиваться?
  • Чего я хочу?
  • О чём я мечтаю?

А дальше я вам дам чёткий пошаговый план работы с ответами на эти главные вопросы – определители вашего развития в будущем. Итак:

Шаг 1. Прописываем личную формулу Жизни мечты

 

Я предлагаю сгруппировать мечты по конкретным сферам, которые мы обозначили выше.

 

Почему я предлагаю 9 сфер? Именно такой набор сфер и равномерное их заполнение – это залог счастливой успешной жизни. Уберите одну из этих сфер – и жизнь будет неполной.  Многие женщины делают ошибку, делая ставки на одну-две сферы и пренебрегая остальными – жизнь должна быть сбалансирована и наполнена по всем сферам.

Посудите сами, будет ли полностью счастлива  домохозяйка, поставившая крест на своих способностях и талантах, которые прячутся внутри и рвутся наружу?

Будет ли полностью счастлива отчаянная карьеристка, которая много работает, ездит в командировки, но вечерами возвращается в пустую холодную квартиру и не знает простого человеческого тепла, искренних объятий, радость материнства?…

Безусловно, у каждой женщины – свой путь, свой выбор, приоритеты и ценности. Но лично я была и в той, и в той роли, поэтому могу точно сказать, что обрела счастье, когда научилась совмещать карьеру и любовь, самореализацию и семью и все остальные сферы.

Каждая сфера – это жизненная опора и основа стабильности личности. Если 1 сфера даёт сбой – человека поддерживают все остальные и он может выстоять в сложные периоды.


В то же время следует признать: невозможно равномерно развивать все 9 сфер и уделять им одинаковое количество времени. И нужно ли это? Например, для сфер “хобби”, “друзья”  достаточно выделить 1-2 часа в неделю в отличии от сферы “Семья”, которая требует ежедневно много нашего внимания (особенно когда появляются дети) нужно уделять время каждый день. Сфера “здоровье” – хоть и приоритетная, но не требует ежедневных походов к врачу, если всё в порядке со здоровьем – важно проходить какие-то плановые осмотры 1 раз в год/полгода, избавиться от вредных привычек и в идеале ввести полезные. Много ли на это нужно выделить время? Не много, но выделять его нужно – и прописать конкретно, что вы будете делать для сферы “Здоровье (питание, спорт, красота, уход за собой))

В любом случае нужно расставить жизненные сферы по приоритетам важности для вас – и тогда станет понятно, чему уделять внимание в первую очередь, о чём нельзя забывать и поддерживать как важное для вас. Иначе очень часто получается, что мы упускаем из виду какие-то очень важные вещи – то же здоровье, отношения в семье, общение с друзьями, а потом эта сфера даёт сбой и разрушает жизнь…

У меня есть специальный планнер, в котором можно расставить приоритеты по жизненным сферам –  планнер для определения формулы  Жизни мечты. Но главная его функция – это записать свои мечты по сферам: так вы создаёте картинку жизни, которую хотите создать, о которой мечтаете и к которой идёте).

Чтобы скачать планнер “Формула жизни мечты”  в формате Word (это одна страничка в виде таблички для заполнения) – нажмите на эту ссылку.

  • На этом же этапе можно подключать визуализацию: составить “Карту желаний” – коллаж с красивыми картинками, которые вы хотите видеть в будущей жизни, поставить соответствующую заставку на экране телефона или компьютера – картинку из вашей мечты. Это работает, проверенно лично.
  • Используйте также аффирмации – позитивные утверждения, повторения которых помогает настроиться на нужную волну, создать позитивный настрой. Только, пожалуйста, не повторяйте чьи-то аффирмации, взятые из интернета. Для вас лучше всего будут работать лично ваши аффирмации – со ставленые под ваши цели. Как составить личные аффирмации я писала в этой статье Как составить эффективные аффирмации

Как составить эффективные аффирмации

Когда планнер “Формула жизни мечты” заполнен – считайте, ваш план саморазвития практически готов.

Осталось добавить конкретики и прописать план действий.

Переходим к следующему этапу – планирование. Только с чётким планом вы будете понимать, что делать и как действовать на пути к своим мечтам, желаниям и целям.

Шаг 2. Ставим цели для саморазвития – составляем План саморазвития на год

Если планнер “Формула Жизни мечты” заполнен – значит у вас есть чёткое представление, чего вы хотите.

Теперь составляем План саморазвития на год – ставим конкретные цели по сферам на год в соответствии с нашими мечтами.

Скачайте и заполните Планнер “Мои цели на год по сферам” (загрузка в формате PDF начнётся автоматически  после нажатия на имя файла ) Year_plan

Распечатайте планнер – запишите ваши мечты-цели в соответствующие колонки. Что важно в этом планнере – в специальных колонках расписать конкретные шаги и поставить сроки.

С чего начать саморазвитие: пошаговый план и мой пример

Например, моя цель на год – начать путешествовать. Какие конкретные шаги я могу предпринять на этом пути? Оформить загранпаспорт, написать список стран, в которых хочу побывать, подписаться на паблики лоукостов, мониторить цены на жильё, например ( о том, как спланировать путешествие – я подробно писала в отдельной статье). А ещё постановка цели “начать путешествовать” сделает меня открытой для всех возможностей путешествовать – я буду стремиться попасть в рабочую командировку, международную школу или конференцию.

Постановка цели в той иной сфере заставляет видеть нас возможности её осуществить, а не искать отговорки “почему это невозможно”.

 

 

Я много писала о постановке целей на год, сейчас остановлюсь на самых важных моментах.

 

 

5 Правил для постановки целей саморазвития на год:

1. Каждая цель должна быть достижимой, конкретной и иметь чёткие сроки – именно для этого в моём планнере на год есть соответствующие колонки, где нужно расписать свои цели по конкретным шагам и поставить сроки для их выполнения. Это  фундамент в постановке целей и без него –  никуда.

У каждого –  свой порог “реального и достижимого”, конечно, и этот наш внутренний потолок упирается в убеждения и установками – с этим, конечно, тоже нужно работать, но это уже другая история.

2. Не распыляйтесь! Не ставьте слишком много целей в каждой сфере – 1-2, максимум 3 цели для каждой сферы будет достаточно. Признаюсь, за мной числится такой грех -я хочу успеть как можно больше:  ставлю очень много целей, а потом гонюсь за ними весь год. Да, так можно жить – но недолго)) Год-два-максимум три. Потом наступает истощение, апатия и личные кризисы. Так что лучше меньше целей, медленнее рост – но зато более качественный, в удовольствие, с толком и расстановкой.

По факту, мой самый  удачный план содержал по одной конкретной цели в каждой сфере – то есть 9 целей на год.

9 достигнутых годовых целей в каждой сфере – это и есть переворот в жизни.

3. Ставьте цели в хорошем настроении и с уверенностью, что всё получится. Работать над своими целями нужно в оптимальном состоянии – когда вы отдохнули, полны энергии и находитесь в хорошем настроении – это правда, важно!  Как-то я пренебрегла этим правилом и ставила цели уставшей в состоянии “выжатый лимон” – и цели получились такие же: вытянутые из себя клещами, не особо вдохновляющие и не мотивирующие… Поэтому лучше  выделить себе время в спокойной атмосфере, налить чашечку чая/кофе и спокойно погрузиться на час-другой в проектирование своего будущего.

4. Внутренняя готовность к целям. Когда вы ставите цели – важно чувствовать, что у вас есть силы и энергия на их достижение, что вы готовы распахнуть двери и впустить перемены в свою жизнь! Многие ставят себе цели – и при этом как бы сомневаются, что это для них возможно, реально и даже боятся перемен, не уверенны до конца, что им это нужно… Так вот задача поставить именно такие “нужные цели” – если вы уверенны на 100%, что вам это необходимо, вы достойны этого .

 

5. Прокачивайте уверенность в себе и позволяйте себе иметь то, о чём действительно мечтаете. Задайте себе вопрос “Чего я заслуживаю?!”

Мне этот вопрос в своё время принёс очень много открытий и дал смелость поставить цели и мечты, от которых у меня дрожали коленки. Но я точно знала, что заслуживаю этого – и даже подумала

“Почему у меня этого до сих пор нету?! Уже должно же быть – это так очевидно, что я заслуживаю этого!”))

Вот такая дикая уверенность в том, что у тебя будет всё, чего ты заслуживаешь, творит чудеса!!! Все мои цели тогда были достигнуты – при чём, самым лёгким образом))

Более подробно о постановке целей на год я писала здесь:

Как подвести итоги года и поставить цели на следующий

Цели на год поставлены: что дальше?

Дальше после составления плана желательно разбить цели на год по кварталам и месяцам – это поможет распланировать год по сезонам. И уж совсем обязательно – планировать каждый месяц.

Шаг 3. Разбиваем цели на год по конкретные шаги: план саморазвития на квартал и на месяц

 

Когда у вас есть готовый план саморазвития –  разбиваем годовые цели по кварталам и месяцам.

Напротив каждой цели пропишите, когда вы собираетесь работать над ней. Невозможно бежать ко всем годовым целям одновременно  – но возможно двигаться постепенно и по очереди к каждой: ведь в году есть целых 12 месяцев.

Задача этого этапа работы с целями – распределить цели по сезонам и наметить себе, какие цели лучше проработать летом, какие – зимой, осенью, весной.

Планнер по кварталам можно скачать здесь Kvartal_plan

И каждый месяц составляем план саморазвития на месяц. В моём блоге я публикую паннер на месяц  – с календарём, таблицами “Личный баланс, List to do, Wish List (актуальный планнер на этот месяц – смотрите на главной странице сайта)

Я гарантирую:  если вы будете каждый месяц составлять план по такой схеме и придерживаться его – вы достигнете больших результатов, сохраняя баланс по всем жизненным сферам.

Также важно составлять план на неделю и на день, чтобы держать фокус на своих целях и методично к ним идти (особенно если у вас много рабочих задач и у вас есть потребность балансировать между работой и семьёй (!).


Ключевой посыл моей истории – менять нужно себя, а не пытаться влиять на обстоятельства и окружающих. 

И лишь за внутренними изменениями и проработками ограничивающих убеждений и поведения следовали столь желанные перемены.

В мире есть всё и для всех. Но готовы ли мы это принять?

Вместо заключения или как всё-таки происходит саморазвитие

 

Я поделюсь с вами своими наблюдениями, как происходит саморазвитие.

Я достаточно долго сама занимаюсь саморазвитием (с 1998 года веду дневник) и наблюдаю за многими людьми в этом отношении на консультациях по планированию.   Так вот я пришла к одному интересному выводу: не каждый человек может достичь своих целей. Некоторые даже не могут их поставить и чётко ответить себе на вопрос “чего я хочу?”. Многие ставят цели, но потом забрасывают их (оказывается, над целями надо работать, а это непросто). Бывает и так, что человек работает над собой – активно трудится, но потом оказывается, что не в том направлении и все затраченные усилия проходят зря…

Так в чём же причина? Почему у одних саморазвитие даёт результаты, а у других ничего не меняется?

В саморазвитии есть свои законы и этапы – невозможно с нижней ступени сразу перепрыгнуть на верхнюю. Нет, все этапы нужно проходить последовательно, а скорость их прохождения зависит от мотивации человека, его желания и упорства развиваться и двигаться по выбранному пути, а также от исходных позиций (ведь все мы – разные и обладаем изначально разным багажём и разными возможностями – эмоциональными, финансовыми, организационными, интеллектуальными).

Итак,

8 этапов или Программа саморазвития для женщин:

1. Обнаружить и переписать негативные установки, если таковые имеются (у 95-97% людей они есть).

2. Проработать и отпустить детские травмы (и взрослые обиды, конечно же тоже) – снять скальпелем чужие ожидания, ограничивающие убеждения и расхожие стереотипы.

3. Уважать себя и свои чувства: принимать свои любые состояния (и хорошие, и плохие – они все нужны и являются необходимыми частями Пути), личные границы, полюбить милые недостатки и признать свои достоинства.

4. Дойти до ядра своих истинных желаний, принимать их, холить и лелеять, взращивать как нежный цветок (а не запихивать их в длинный ящик с табличкой “потом как-нибудь” и заставлять себя делать то,что “надо”, “как правильно”, “идеально”). Это основа для следующего уровня.

5. Нащупать Предназначение и Свой Путь – тот, который приносит радость и заставляет вскакивать по утрам с постели.

6. Раскрыть свой потенциал и явить миру свои таланты (я уверенна,что они есть у каждого человека!  обычно они зарыты там,где вас будоражит сама мысль о возможности заниматься чем-то – пусть даже бесплатно).

7. Развиваться, достигать своих целей и все новых вершин, но при этом не стремиться к какому-то мифическому совершенству и идеалу, сравнивая себя с другими и истязая себя неподъёмными планками.

8. Постичь искусство личного баланса и сделать свою жизнь наполненной по всем сферам (здоровье, семья, работа, друзья, хобби, развлечения, путешествия, спорт и т.д.)

Как видите, саморазвитие – это стройная система, по которой можно развиваться и работать над собой. И будьте уверенны, чем больше вы работает над собой – тем ярче и интереснее будет становиться ваша жизнь!



P.S. В этой статье я дала вам концентрат полезной информации и поделилась своими планнерами для заполнения.

Если вы предпочитаете формат еженедельника, чтобы держать все свои записи о мечтах, целях и планах в одном месте – вы можете использовать мой авторский Женский планнер. В нём опубликованы все планнеры из этой статьи – и намного больше интструментов для саморазвития и планирования – подробности здесь.

 

Все мои одностраничные планнеры в электронном виде могут скачать подписчики моего блога – оставьте здесь адрес вашей электронной почты и я пришлю вам подробности:

 

Желаю вам успехов в саморазвитии,

с любовью Саша Леонова

Сохраняйте пост на Пинтерест

 

P.S. Если вам сложно услышать свои желания и придумать мечты – не отчаивайтесь, это поправимо. Об этом я писала в отдельной статье  – Если мечты нет — её нужно придумать! Мой лайфлист.

 

Если мечты нет – её нужно придумать! Мой лайфлист

Если вы чувствуете себя несчастным человеком без видимых причин – возможно, на вас давит груз негативных установок. Об этом читайте в статье Учимся счастью! Установки и программы, которые портят вам жизнь

Учимся счастью! Установки и программы, которые портят вам жизнь

Если вы переживаете Личный кризис – помните, что это надо просто пережить. Просто у вас сейчас такой период – но он может стать трамплином для перехода на следующую ступень саморазвития. Своим опытом переживания личного кризиса я делилась в статье:

Что поможет пережить личный кризис и депрессию

Ну, и перед началом нового периода в жизни и постановкой новых целей – советую провести Генеральную уборку в жизни на 5 уровнях:

Весеннее обновление: генеральная уборка жизни на 5 уровнях



С чего начать саморазвитие? Одно полезное упражнение

Вы получите ответ на вопрос с чего начать саморазвитие, прочитав данную статью. Здесь я поделюсь с вами методикой, занятия которой будут занимать у вас всего лишь 40 минут в день. Эти занятия будут вашим ответом на вопрос о том, как приступить к саморазвитию прямо сейчас! Никаких изменений образа жизни в данный момент от вас не потребуется, просто 40 минут практики ежедневно! Практически сразу вы ощутите расслабление, улучшение самочувствия и это не потребует от вас длительной подготовки. Но об этом позже, сначала разрешите мне начать с предисловия.


Печатая эту статью, я чувствую на себе огромную ответственность. Потому что прекрасно осознаю, какого деликатного, бережного отношения требует к себе личность в момент поиска отправной точки с которой начинается саморазвитие.

Как и когда начать саморазвитие? Как его НЕ следует начинать.

Именно поэтому я постараюсь дать максимально внятный и наиболее подходящий ответ на главный вопрос этой статьи. Но ведь далеко не всякий ответ может оказаться  удачным, сколь точно он не отражал основные этапы саморазвития, всегда существует опасность того, что этот ответ способен  отпугнуть вас, заставить опустить руки именно в тот момент, который может оказаться наиболее ответственным,  важным моментом в вашей жизни, когда определяется последуете вы по пути самосовершенствования или будете продолжать жить прежней жизнью. Немного поясню это ниже.

Многие информационные источники, пытаясь ответить на вопрос «как начать саморазвитие?«, обрушивают на читателя кучу советов. Эти советы нельзя назвать вредными или неправильными. Они просто-напросто несвоевременны. Так как предлагают начать вносить кардинальные изменения в образ жизни, в привычки, в распорядок дня, в социальные взаимоотношения итд., в общем радикально пересматривать существующее, привычное положение вещей.

Подобные советы, призывающие к резким, стремительным переменам, предполагают колоссальную силу воли, а также энергию у того, кому они адресованы. Ведь далеко не каждый способен тут же расстаться с любимыми привычками, бросить пить и курить, записаться в спортзал, начать организовывать свободное и рабочее время, прекратить бесцельное, непродуктивное блуждание по интернету и озадачиться чтением книг или других источников, способствующих саморазвитию личности вместе с общей эрудицией.

Люди привыкают к своему образу жизни, по этой причине не способны по мановению волшебной палочки, его перестраивать и начать меняться к лучшему. Тем более такой радикальный переход к новым привычкам, а также распорядку, требует таких вещей как сила воли, характер, решимость, сосредоточенность на цели, умение принимать решения, нести за них ответственность. А ведь эти вещи являются составляющими развития личности, развиваются по мере прохождения этапов саморазвития.

А если кто-то спрашивает «с чего начать саморазвитие», то делается  вывод, что этот «кто-то» пока находится только у истоков этого пути и, следовательно, может какими-то из вышеназванных качеств не обладать.

Получается, что на службе у благой цели был неправильный подход. Моей задачей является гармоничное самосовершенствование, которое я понимаю как сбалансированное развитие интеллектуальных, физических, эстетических, социальных и духовных качеств. Мы не собираемся пока никуда торопиться. Ведь я не предлагаю каких-то быстрых решений, а нацелен на поступательное постепенное формирование вас как личности.

Как начать саморазвитие сегодня

Поэтому я не собираюсь ждать от вас каких-то стремительных перемен, а предложу начать с малого. С такого «малого», которое не будет являться вызовом вашему привычному жизненному укладу, не отнимет у вас много времени и сил(вам потребуется всего 40 минут времени в день). Но в последствии, при регулярной практике, принесет массу жизненных преимуществ. И только потом, постепенно, когда наступит время вы начнете вносить изменения в свою жизнь, в свой характер, в свое окружение.


У вас будет время для того, чтобы решить, что вы действительно хотите, какие качества развивать, на чем сделать акцент и куда двигаться, но для этого пока требуется определенное подспорье, плацдарм. Вы можете начать с формирования этого «плацдарма» уже прямо сегодня, не откладывая на будущее, ведь это не требует особой подготовки или специальных умений.

Поэтому я составил план саморазвития личности. С него я предлагаю вам начать. На самом первом шаге этой программы самосовершенствования я предлагаю, в качестве практики, заняться медитацией, пусть это вас не смущает.

Медитация

Не спешите уходить со страницы в уверенности, что это вам не подойдет. В этой статье я хочу устранить некоторое ошибочное представление, которое могло у вас сложиться о медитации. Ведь от этого понятия веет чем-то древним, восточным, чем-то связанным с религией, духовными поисками. Это может казаться недосягаемым поэтому доступным только для избранных и посвященных.

Если вы введете «медитация» в поисковиках, то найдете кучу статей, которые описывают всякие астральные вещи, чакры, энергии и т.д. Такие тексты только укрепят вас в ошибочном представлении о медитации как о чем-то сакральном, недостижимом.

Хотя на самом деле, медитация – отличная,  доступная каждому человеку практика, успешно применяемая многими людьми в повседневности. Медитация способствует качественному расслаблению, усилению способности к концентрации внимания, воли, контролю эмоций, страха, избавлению от вредных привычек.

Эти качества развивались у многих испытуемых  в рамках научных экспериментов, когда людям предлагалось заниматься регулярной медитацией и вести «дневник». При обследовании активности мозга во время и после медитации было отмечено преобладание альфа-ритмов (ритм при котором сознание пребывает в состоянии оптимальной активности, не переходя в бета-состояние, которое характеризуется излишней активностью, свойственной стрессу). Более подробно читайте в моей статье Что дает медитация?

Еще раз подчеркну, что применение данной восточной практики успешно отразилось в западной культуре, доказав свою эффективность в рамках упражнений по релаксации, контролю сознания и нейтрализации состояний психического дискомфорта, поддерживанию дисциплины, перейдя из области эзотерического знания в область знания научного. Медитация — эффективный инструмент на службе саморазвития!

Но должно быть ясное понимание, что эта практика не является самоцелью, так же как для бегуна не является конечной целью развитие мышц ног, это просто инструмент для достижения желаемого результата: для бегуна это победа на соревнованиях по бегу, а для вас — гармоничное и сбалансированное саморазвитие. Вы медитируете не для того, чтобы в идеале овладеть техникой медитации(хотя ей овладеть было бы совсем неплохо, даже нужно), а для того, чтобы было легче расти, развиваться как личность.


Вероятно, личностный рост возможен без медитации, но, так как я опираюсь на собственный опыт, я говорю о том, что помогло мне. Мне неизвестны другие пути. Для меня медитация послужила толчком для движения вперед и началом саморазвития. Вот, наконец,  за долгой прелюдией последовал конкретный и внятный ответ на вопрос о том как начать саморазвитие: «начните медитировать!»

Во-первых, как я уже писал, это не отнимет больше 40-ка минут в день, это не требует каких-то особых условий(не обязательно бросать все собирать манатки и уезжать в Тибет :-)). Вы можете даже заниматься ей в общественном транспорте по дороге на работу/учебу. Хотя желательно все же делать это в спокойной обстановке. Но если нет возможности, то подойдет даже метро).

Медитация это сложно?

Не нужно иметь большого уровня подготовки для того, чтобы начать заниматься медитацией! Техникой вы овладеете по мере практики, придет со временем. Также вам не обязательно сразу менять ваши привычки, просто добавить в свой распорядок дня медитацию утром и вечером. Главное условие делать это регулярно, не забывать и не забивать, только тогда вы почувствуете полезный эффект.

Эффект проявляется у всех по-разному. У меня через полгода. Пусть вас не пугает такой срок: мгновенного результата не будет!. Это вы должны себе твердо уяснить, смириться с этой мыслью. На мой взгляд мгновенный результат это миф, фантом. Все важные, принципиальные изменения личности носят продолжительный и постепенный характер) Итак с чего начать?

Медитация — это ваша практика, которая обеспечит вас необходимыми навыками для саморазвития, это некое фундаментальное упражнение, которым нужно начать заниматься прежде всего. Это также нужно, как начинающему гимнасту для начала следует заняться растяжкой, прежде чем переходить ко всему остальному.

Для начала ознакомьтесь с теорией в первом шаге саморазвития, а затем можете приступать к самой практике. Помните, вас никто не торопит, не нужно успеть все это прочитать в кратчайшие сроки. Если вам очень уж лень изучать все эти теоретические материалы, то приступайте сразу к практике, но прочитайте хотя бы выводы, изложенные в первом шаге.

В заключение хотелось бы отметить, что хоть основной долгосрочный эффект от медитации проявляется не сразу, но какие-то положительные изменения вы ощутите практически сразу после начала практики. Это потому что вы просто будете регулярно расслабляться и приводить мысли в порядок (это относится к мгновенным эффектам), что уже хорошо. К тому же вы вводите в свой распорядок обязательное упражнение, которым будете заниматься ежедневно, строго два раза в день по 20 минут за сеанс, это уже вносит какой-то минимальный дополнительный порядок в вашу жизнь(чем бы вы ни занимались каждый день не важно медитация это, зарядка или каждодневная пробежка). Такое приучает вас сдерживать данные себе обещания,поддерживать дисциплину, которая является, пожалуй одним из самых значительных этапов саморазвития.

Надеюсь вы уже готовы приступить. Желаю вам удачи!

С чего начать саморазвитие и как это поможет реализовать ваши мечты

Содержание

  • 1 Что такое самосовершенствование
  • 2 Самосовершенствование: с чего начать путь к новой жизни
  • 3 Как заняться саморазвитием уже сегодня
  • 4 С каких книг начать саморазвитие
  • 5 Советы, с чего начать работу над собой

В нашем  постоянно изменяющемся мире худшее, что можно сделать — остановиться в своем развитии. Успешные люди остаются успешными только потому, что не прекращают учиться и развиваться. Путь к балансу и успеху всегда лежит через самосовершенствование.

В любой период своей жизни — в подростковом возрасте,в  юности или зрелости, человек задумывается, с чего начать саморазвитие. Разберем, как ответить на этот вопрос.

Что такое самосовершенствование

Толковый словарь Ушакова определяет самосовершенствование как “сознательное развитие в себе каких-нибудь положительных (преим. нравственных) качеств, способностей, умений”.  

Здесь акцент стоит на положительных нравственных качествах, которые и определяют характер человека. К ним можно отнести:

  • ответственность;
  • гуманизм;
  • честность и открытость;
  • любовь к Родине;
  • верность;
  • духовность;
  • интеллигентность;
  • доброжелательность;
  • терпимость;
  • трудолюбие;
  • уважение к чужой личности;
  • вежливость;
  • искренность и эмпатичность;
  • культура поведения.

Список можно составить длинный, здесь индивидуально определяется, какие качества в себе хочет развить человек.

Самосовершенствование: с чего начать путь к новой жизни

Личностный рост — необходимый аспект, изменение личностного потенциала для лучшего взаимодействия с миром и открытия перспектив. С одной из точек зрения представляет собой три типа взаимоотношений человека: взаимоотношение с собой, с окружающим миром и людьми и саморазвитие.

Взаимоотношение с собой обеспечивает человеку познать себя и понять механизмы взаимодействия с собой, осознать сильные и слабые стороны своей личности.

Взаимоотношение с окружающим миром обеспечит наличие связей, необходимых для развития и самореализации.

Самореализация поднимет самооценку и изменит отношение личности к себе, поможет человеку воплотить цель, ради которой он живет.

Чтобы достичь успеха на пути к самосовершенствованию, нужно прокачиваться и развиваться во всех трех направлениях.

Как заняться саморазвитием уже сегодня

Если вы задумались о самосовершенствовании, не стоит откладывать его на потом. Как говорится, “потом — утешительная форма слова “никогда”. Разберем, как заняться саморазвитием уже сегодня.

Первое и главное — начать работать уже сегодня, а не откладывать дело в долгий ящик. Пусть это будет маленький шаг на пути к цели, но лучше что-то сделать, чем не сделать вообще ничего.

Второе — не пытаться быть лучше подруги или друга, соседки или своего кумира. Сравнивайте себя только с самим собой. Ваша задача — каждый день быть хоть немного лучше, чем вчера.

То, что действительно важно для человека (а не то, что он считает важным) достижимо при любых условиях. Но иногда для осознания вашей настоящей цели иногда требуется глубокий самоанализ.

Ложные цели мозг отбракует и не будет претворять их в жизнь.

Самое сложное — определить свою цель и начать свой путь к ней уже сегодня. Сделать эскиз в блокноте, набросать пару строк в тетради, написать блок кода, прочесть несколько страниц книги и.т.д. Следующая цель — не бросить. Со временем эта цель станет частью вашей жизни, а ее достижение — делом техники.

С каких книг начать саморазвитие

Сначала стоит задать себе вопрос “как изменить свой образ мыслей, чтобы начать меняться”, а не вопрос “с каких книг начать саморазвитие?”.

Книги — это  кладезь полезных советов и психологических приёмов (особенно книги,написанные профессиональными психологами и психиатрами), но они бесполезны, пока не изменится ваше мироощущение.  

Книг, с которых стоит начать всем, нет, потому что цели у всех разные: богатство, слава, признание, удовлетворение от деятельности, помощь людям. Но некоторые эффективные для саморазвития книги приведем ниже.

  1. «7 навыков высокоэффективных людей» — Стивен Кови.
  2. «Баффетология» — Мэри Баффет.
  3. «Где мой сыр?» — Спенсер Джонсон.
  4. «Черная риторика» — Карстен Бредемайер.
  5. «Как читать, запоминать и никогда не забывать» — Марк Тигелаар.
  6. «Будь лучшей версией себя» — Дэн Вальдшмидт.
  7. «Договориться можно обо всем!» — Гэвин Кеннеди.
  8. «Выйди из зоны комфорта» — Брайан Трейси.
  9. «1 страница в день: ежедневник для творческих людей» — Адам Куртц.
  10. «Цельная жизнь: ключевые навыки для достижения ваших целей» —  Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен.
  11. «В этом году я…: как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали» — М. Дж. Райан.
  12. «Скорочтение: как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее» — Питер Камп.
  13. «Здесь и Сейчас» — Ошо.
  14. «Тибетская йога сна и сновидений» — Тендзин Вангьял Ринпоче.
  15. «Мудрец и искусство жизни» — Антонио Менегетти.
  16. «Хохот шамана» — Владимир Серкин.
  17. «Цель: Процесс постоянного совершенствования» — Г. Элияху.
  18. «Супертренинг» — Майк Ментцер.
  19. «Язык телодвижений» — А. Пиз.
  20. «Игры, в которые играют люди» — Эрик Берн.
  21. «Критика чистого разума» — И. Кант.
  22. «Утешение философией» — Боэций.
  23. «Сила воли. Как развить и укрепить» — Келли Макгонигал.
  24. «40 исследований по психологии» — Роджер Хок.
  25. «Эссенциализм» — Грег МакКеон.

Стоит заметить, что все книги надо воспринимать с здоровой долей критики. Книги, которые призывают человека постоянно улыбаться и быть радостным, в конце концов могут довести до клинической депрессии. Человеку свойственно печалиться, огорчаться и переживать неудачи.

Вредные книги для саморазвития учат манипулировать другими людьми в своих целях. Опасной преградой может стать эйфория от повседневной победы в любом взаимодействии с другим человеком. Чувство своей ложной значимости может остановить процесс развития.

Советы, с чего начать работу над собой

“Вредные советы”, которые помогут разложить по полочкам информацию и понять, с чего начать работу над собой.

  1. Во-первых, чтобы начать меняться, необходимо определить, на какие направления стоит сделать акцент. Важным методом контроля над процессом является самоанализ, которому нужно уделять хотя бы пару часов ежедневно. Это дисциплинирует и помогает понять свои слабые и сильные  стороны.
Категории гармоничной личностиКачества , которые необходимо развивать
Умственные (психические процессы)Воображение, мышление, восприятие, представление, ощущение, речь, запоминание информации, сохранение информации, воспроизведение информации
ФизическиеСила, ловкость, быстрота, гибкость, выносливость
ДуховныеЧестность, преданность, доброта, сострадание, щедрость, трудолюбие, чувство ответственности, великодушие и.т.д.

Если помогает ведение дневника — смело стоит достать блокнот с ручкой. Выпишите на лист те качества, которые бы хотелось в себе развить и те, от которых хотелось бы избавиться, в два столбика.

К каждому качеству придумайте описание и набросайте стратегию совершенствования навыка. Например, мне необходимо развить скорость и ловкость, для этого мне нужно бегать по часу утром и вечером. Или мне необходимо научиться запоминать больше английских слов, для этого мне необходимо ежедневно запоминать 10 новых фраз или выражений.

Что касается духовных качеств — их, безусловно, надо совершенствовать непрерывно.

Полезной привычкой будет анализ прошедшего дня. На лист бумаги необходимо выписать все ситуации, случившиеся за день и проанализировать свое поведение в них. Получилось ли поступить согласно своим нравственным, духовным установкам. Если не получилось, то почему? И что можно было исправить?

Важно не просто записывать, а каждый вечер подводить итог: что удалось сделать для развития своих умственных и физических качеств, и отмечать для себя, что нужно скорректировать.

  1. Когда цели определены — стоит составить план работ. Когда есть четкие сроки, достичь своих целей будет легче. Не надо ставить себе жестокие недостижимые границы — например, выучить китайский за 2 недели. Согласитесь, что для среднестатистического человека это недостижимая цель. А чувство вины, испытываемое при нарушении обещания самому себе может отбить все желание двигаться дальше.

Здесь снова большую роль играет самоанализ. Свои силы можно оценить в пробном полете. Если я реально могу надёжно запоминать 10 иероглифов в день (к примеру, раз уж начали о языках), то я и ставлю перед собой эту цель. Если пять, то пять ежедневно. Превысил норму — замечательно. Главное — ежедневно вырабатывать свой намеченный план. Это нужно делать день за днем, чтобы выработалась привычка. И цель “выучить китайский до начального уровня за 5 лет” станет куда более реальной.

  1. Постепенно повышать уровень сложности игры. Если в какой-то момент времени я понимаю, что могу выполнять ежедневно большую нагрузку, затрачивая те же усилия, я повышу свою ежедневную планку. Занижать цели и давать себе слабину — плохая идея. Успешных людей отличает сильная воля.
  1. Выделить время для отдыха. Наша нервная система, мышцы, органы чувств не настроены на работу 24/7, с биологической точки зрения это невозможно. Для того, чтобы на завтра выполнить намеченный план, необходим отдых. Ежедневный полноценный сон (каждый определяет индивидуально необходимое количество времени) позволит не бросить начатое. Если ежедневный план саморазвития будет истощать — организм начнет саботировать, и и тут не спасет даже самая стальная воля.
  1. Не составлять слишком большой список задач. Для начала приучить себя к 2-3 ежедневным ритуалам. Например, из списка умственных качеств выбрать развитие внимания, физических — развитие силы, духовных — честность. И ежедневно, выполнять необходимые упражнения. Это займет немного времени, но так вам проще не бросить начатое. Когда такие действия войдут в привычку — добавить еще по 1-2 пункта и продолжить работу.
  1. Придумать для себя награду. Жесткие рамки и ограничения не способствуют ежедневному повторению необходимых действия. В конце концов организм сорвется и нарушит все запреты и снова вернется чувство вины. За достигнутые успехи можно наградить себя чем-нибудь интересным. Человек — высокоорганизованное животное, и вся деятельность поставлена на условных рефлексах. Метод “кнута и пряника работает” и на нас.
  1. Каждый день задавать себе вопрос: что будет, если я продолжу развивать то или иное качество и что будет, если я брошу это? Жизненные приоритеты меняются, и мы тоже должны быстро перестраиваться под меняющиеся условия.
  1. Учиться на опыте своем, своих друзей и посторонних людей. Двух одинаковых людей, как и двух идентичных историй и способов достижения целей —  не бывает. То, что способствовало успеху одного, может стать провалом для другого. Важно просмотреть, прочитать, проанализировать и сделать свои выводы. Универсального способа саморазвития нет — смысл в том, чтобы найти свой.
  1. Не бояться нарушать обозначенные сроки. Злоупотреблять этим правилом не стоит, иначе не станет самодисциплины. А где нет дисциплины — нет развития. Постоянный стресс от нарушения установленных сроков постепенно введет в состояние отрицания и апатии, что приведет к забрасыванию процесса развития.
  1. Самый сложный пункт — не бросать ежедневные повторения. Каждый день анализировать значимость и пользу поставленных целей, не останавливаться и всегда проверять истинность своих целей.

   Читайте также, как стать писателем.

Саморазвитие — это большая ежедневная работа над собой, ведь все стоящее в этой жизни обычно дается нелегко.  Универсального плана, алгоритма, способа прокачать себя нет и никогда не будет.

Для развития в себе определенных качеств стоит выяснить, что же все-таки надо развивать, определить цели, которые для этого нужно достичь. Разбить цели на задачи, задачи на подзадачи и определить для всего реальные сроки.

Многозадачность может только повредить процессу, поэтому для оценки своих сил стоит выбрать небольшие и краткосрочные цели (а не “полететь на Марс в 2021 году). Если же вы хотите достичь чего-то глобального, разбивайте это на маленькие краткосрочные цели.

Ежедневно трудитесь для достижения своих целей и давайте себе отдохнуть. Выберите то, что будет служить наградой в случае успеха.  Главное — не перегибайте палку, мотивируйте себя и не останавливайтесь на своем пути. У вас все получится!

Читайте также про самые высокооплачиваемые профессии в России.

Загрузка…ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

С чего начать саморазвитие — инструкция в 7 шагов

Испытываю огромное уважение к тем людям, которые хотят начать саморазвитие личности. Этот вопрос «С чего начать саморазвитие?» задавала уже в подростковом возрасте.

Содержание

Саморазвитие и самосовершенствование – передача личного опыта

С чего начать саморазвитие

Саморазвитие с чего начать — пошаговая инструкция

Саморазвитие с чего начать – план

Долгосрочный план по саморазвитию

 

Саморазвитие и самосовершенствование – передача личного опыта

В блоге (в рубрике успех в жизни) я пишу сжатую практическую информацию для саморазвития. В статьях только то, что пробовала на себе, и то, что получалось. Всегда увлекалась психологией. Образование и работа пошли только на пользу. Сама являюсь адептом личностного роста. Теперь пришло время поделиться собственным опытом и практическими наработками с окружающим миром.

В этой статье определен вектор развития. Шаблон — как поступать всем, независимо от цели, возраста и пола. Приведены личные примеры и сжатые знания, собранные по крупицам на протяжении долгих лет, и советы, которые уже помогли моим друзьям.

С чего начать саморазвитие

Как всегда начинаем с цели. Для чего это нужно. Выберите область, которую Вы хотите улучшить. Определите для себя, на что обратить внимание в первую очередь. Что беспокоит больше всего:

  • Низкая самооценка (как повысить самооценку читайте отдельно)
  • Фигура
  • Общение с людьми
  • Память
  • Как избавиться от страхов и тревог
  • Свойства характера
  • Быть добрее (как простить обиды)
  • Отсутствие творческого мышления (как развить креативное мышление)
  • Вредные привычки
  • Негативное мышление (как научиться позитивно мыслить в отдельной статье)

Областей для саморазвития огромное количество. Охватить сразу и всё вряд ли получиться. Можно изменить себя постепенно.

Знаете, можно привести пример. Если спортсмену тяжеловесу сразу дать поднять 200 кг, то он не справится, и даже надорвется. Больше к штанге и не подойдет. Но если в течение, какого то времени наращивать и прибавлять вес для подъема, то через какое-то время он возьмет не только 200, но 250 кг. Так ведь?

То же самое происходит и с человеком, который задумался о самосовершенствовании и саморазвитии. Личностный рост не бывает стремительный. На все нужно время и тренировки. Да, как  в спорте, одинаковое повторение каких либо упражнений. Или изменение привычек, с заменой старых на новые.

Если пытаться изменить себя сразу по многим параметрам, то можно надорваться, плюнуть на все и продолжить жить старой жизнью. Потому что это трудно и не получилось.

Просто поспешили. Обязательно получится! Главное, не спешить, идти медленно, но верно, не сворачивая с прекрасного пути личностного роста. Поэтому двигайтесь постепенно, как будто вырисовываете себя заново.

У каждого человека своя цель, и единого лекала просто не существует. Можно предложить общую пошаговую инструкцию для мужчин и для женщин. Что делать, если цели в жизни нет? Можно почитать статью, как найти цель, если ничего не хочется.

Саморазвитие с чего начать — пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция для начала пути по саморазвитию.

Когда перед нами возникает объемная задача, в душе вспыхивает страх и сомнения. Возникают упаднические мысли: «Может, ну её, эту идею?!!, «Может и так проживу… как-нибудь…». Гоните прочь сомнения, Ваш удел не «как-нибудь», а успешно, счастливо и полноценно!

Для того же, чтобы убрать страх, просто разделим эту большую объемную задачу по шагам.

Так с чего же начать саморазвитие?

Шаг 1

Определение области самосовершенствования. Не берите сразу 2 или 3. Изменить какую-то одну часть Вашего бытия. Привыкните к новой части своего «Я». Закрепите успех.

Если желаете изменить множество черт характера, или не одну вредную привычку – напишите весь список того, что хотите убрать из своей жизни. Потом этот список проранжируйте, пронумеруйте по степени важности. Где 1 – это самая критичная черта, от которой нужно срочно избавляться. Последняя в списке будет характеристика, которая может «потерпеть» и не требует быстрого вмешательства.

Шаг 2

Параллельно с первым шагом читайте книги для саморазвития (подобранный список в отдельной статье). Ищите книги, которые откликаются в душе по названию, по аннотации. Читайте разных авторов, разные направления. Только прочитав всю книгу, можно дать ответ: «Была ли полезна эта книга?». По своему опыту знаю, иногда прочтя целую книгу, и вроде, с первого взгляда, не почерпнув ничего нового, вдруг, через какое-то время, наступает озарение. И понимаешь, что это отголосок «неинтересной книги».

Советы
  1. Самый важный, возможно, во всей этой статье!

Если какая-то информация зацепила, и не важно, в интернете, в моем блоге, в книге, действуйте. Выпишите рекомендацию и пробуйте на себе. Собирайте в свою личную копилку опыта драгоценные сокровища действенные методы.

Можно прочитать тысячу книг, но, не сделав ни одного упражнения и не изменив себя ни йоту. Теряется весь смысл чтения и уходит время.

  1. Тут же, для самых настойчивых. Делайте перерывы в чтении книг по саморазвитию. Не читайте сплошным потом, не «глотайте» одна за другой. В какой-то момент, наступает перенасыщение и блокада для понимания. Чередуйте разными жанрами. Можно почитать что-то для души, или по работе (бизнесу)

 

  1. Не читайте запоем или с помощью техники скорочтения литературу по самосовершенствованию. Делайте пометки, выписывайте интересные методики, возвращайтесь уточнять.
  2. Приобретайте книги в бумажном формате в свою личную библиотеку. Лично мне нравиться, штудировать книги для личностного роста по многу раз. Да и друзьям даю почитать с удовольствием.

Саморазвитие с чего начать — план

Шаг 3

После того, как определились с зоной роста, пришло время составить план. В блокноте, в телефоне, в компьютере – совсем не важно. Главное, чтобы Ваш план был всегда перед глазами.

В этом пункте обсуждается краткосрочный план по достижению одной выбранной цели. Предположим, есть область для саморазвития – прокачать профессиональные компетенции. Цель – карьерный рост, и соответственно, увеличение финансового состояния.

Тогда план будет примерно таким:

  • Перестать опаздывать
  • Изучить иностранный язык
  • Пройти обучение по профессиональным IT-программам
  • Повысить коммуникативные навыки (как стать лидером в коллективе можете прочесть отдельно)

План для саморазвития подойдет всем, независимо от возраста или пола, и женщинам, и мужчинам, молодым парням и прекрасным девушкам.

Шаг 4

Расписание

Есть упражнения, которые необходимо повторять ежедневно. Чтобы не сбиться с пути, и не пропустить, можно сделать себе напоминания на телефоне. Отметьте себе «минуты для саморазвития» на  любых гаджетах или в программах. В свое время, на рабочем месте, я отмечала 5 минут обеденного перерыва в календаре Outlook.

Совет девушкам и парням. Начинайте с минимального времени.  Конечно, все зависит от цели:

  • Если хотите научиться медитировать, то начните с 7 минут. Далее 10-15, и наконец – 20 минут (Как самостоятельно научиться медитировать можно почитать тут).
  • Если намерение заниматься корректировкой фигуры с помощью физических упражнений – то начните с 20 минут. Потом, когда организм привыкнет к ежедневным тренировкам, увеличивайте до 30 или 40 минут.
  • Корректируете питание, то просто поставьте себе будильник, в случае дробного питания. Чтобы не пропустить прием пищи, и не наесться в следующий присест.
  • Находитесь в декрете, и решили, во что бы ни стало, изменить свою жизнь к лучшему – сделайте привязку к режиму своего ребенка. Занимайтесь, когда сыночек или доченька спит. Главное, регулярно, упорно и настойчиво, хоть 5-7 минут, но посвятить себе.
  • Можете, в конце концов, для начала, в игровой форме, на тренажерах улучшать внимание, память или управлять своими эмоциями.

Шаг 5

Обязательно ведите дневник успеха.

Отмечайте малейшие подвижки к цели. Нет единого формата. Кому то удобно все оцифровывать, кто-то подробно описывает свои достижения. В некоторых случаях, мне было удобно вести таблицу в Excel, например, при изучении английского языка.

Весьма полезно иметь картину «до» и «после». Особенно, если усилия направлены на физическое самосовершенствование, например, коррекцию фигуры. Хорошо работает фото.

Однако есть параметры, которые не сфотографируешь. Например, при изменении речевых привычек. Было время, при подготовке к проведению тренингов, я избавлялась от слов-паразитов. Помог простая оцифровка. Сколько за день засоряла речь до работы над собой. И динамика в процессе и в итоге проведенной работы.

Возможно, будет интересно посчитать, способы избавления от страха публичных выступлений.

 

Шаг 6

Мотивируйте себя за успехи.

Как часто Вы хвалите себя? Боюсь, на этот вопрос не каждый ответит «часто» или «постоянно». А зря.

Находите поводы баловать себя, награждать малюсенькими подарочками. В конце концов, просто улыбаться своему отражению в зеркало.

Замечайте маленькие, незначительные подвижки к цели. Отмечайте малейшие улучшения. В процессе самосовершенствования очень важную роль играет позитивное настроение. Корректируйте себя с добром, а не злостью.

Оптимистичный настрой ускоряет личностный рост, а мотивация себя укореняет успехи.

По теме можно почитать:

Шаг 7

Переходите к следующему пункту Вашего списка саморазвития и самосовершенствования.

Хорошо бы составить колесо жизненного баланса. Как это сделать, можно почитать здесь

Совет

Психологами и нейробиологами доказано, что изменения превращаются в привычку после 21 дня повторений. За это время в головном мозге возникают прочные нейронные связи и новые «дорожки» поведения. Поэтому не ждите быстрых результатов.

Дайте себе на укоренение новых шаблонов 3 недели.

Нет универсальных советов, как лучше поступить: менять сразу 2 характеристики или одну за другой. В зависимости от характера и целеустремленности. Однако большое количество факторов менять не следует – сломаетесь.

Если Вы давно на пути самосовершенствования и саморазвития, дайте себе передышку, устройте послабление.

Если чувствуете упадок и лень — побеждайте лень – 3 проверенных способа описаны тут.

Изгоняйте назойливые мысли (как это сделать читайте тут ), наполняйтесь радостью каждый день (в статье найдете психологические советы, как это сделать )

Долгосрочный план по саморазвитию

Отдельным пунктом вынесен долгосрочный жизненный план на год, на три, на пять, или на десять лет.

Тот, кто никогда не планировал свою жизнь, будет в жутчайшем затруднении разложить свою жизнь по полочкам. Нужно приложить массу усилий, чтобы это получилось. Я за постепенность в росте, чтобы не сломаться на полпути. Поэтому долговременный план предлагаю начать составлять после первого успеха и улучшения. Хотя, все мы разные. Лично я без плана действий, себя не мыслю. Поэтому выбирайте сами, куда пододвинуть этот шаг. Сделать самым первым или последним – полностью Ваше право.

Однако необходимость в составлении долгосрочного плана на жизнь все же есть. Как показывают исследования британских ученых, наличие плана существенно повышает шанс достижений. Гарвардский эксперимент показал, что человек, записывающий цели на бумаге, по прошествии времени,  получает в 10  раз больше тех, кто не фиксирует или вовсе не имеет цели.

В книге «Чему не учат в Гарвардской бизнес-школе» Марка Х. Маккормака можно прочитать об эксперименте: о целях и планах.  Он был проведен в 1979 году и длился около десяти лет.

Вот краткий очерк исследования:

Отобрали группу студентов и спросили, кто их них ставит цели, а главное, записывает их на бумаге. Выяснилось, что только 16% из 100% имели хоть какие-то цели в жизни и лишь 3% тех, кто записал их на бумаге правильным образом.

Через несколько лет, еще раз опросили данную группу выпускников и оказалось, что те, кто имел хоть какие-то цели в университете, зарабатывали в среднем в 2 раза больше своих «бесцельных» товарищей. Люди, вошедшие в 3%, письменно зафиксировавшие цели, зарабатывали в 10 раз! больше своих однокурсников.

Напоследок:

Надеюсь, ясны первые шаги, с чего начать саморазвитие. Желаю силы духа, чтобы перевоспитать себя. Выковать сильного, успешного человека. Уверена, что тот, кто развивается в своей жизни, обязательно достигнет своих целей.

С верой в Ваш успех, Светлана Васенович

 

Саморазвитие: с чего начать?

У каждого в жизни случаются взлеты и падения, и часто в своих неудачах мы виним окружающих, судьбу, но вот свои недостатки можем в упор не видеть. Для того, чтобы что-то изменить в окружающем мире, нужно начать, в первую очередь, с себя.

Однажды вы поставите перед собой вопрос — «с чего начать работу над собой?». Самосовершенствование — дело тонкое, к нему нужно очень грамотно подходить, чтобы в один момент не появилось желание бросить все.

Колесо жизни — как сильная мотивация на пути самосовершенствования

Если вы не знаете с чего начать саморазвитие, как выбрать для себя верный путь, для начала нужно понять, в какой его точке вы находитесь. «Колесо жизни» — это система, которая помогает проанализировать уровень вашей успешности.

Для этого необходимо нарисовать круг, разделить его на 8 секторов:

— карьера и бизнес. Доставляет ли вам удовольствие ваша работа?

— финансы. Довольны ли вы своей зарплатой? Хватает ли вам средств для материальной независимости?

— друзья и окружение. Помогает ли окружение вам развиваться? Что вы получаете от общения с друзьями?

— семья и любовь. Есть ли гармония в ваших отношениях с близкими людьми?

— здоровье и спорт. Насколько крепкое у вас здоровье? Хотели бы вы сделать свое тело привлекательным и избавиться от лишнего веса?

— развлечение и отдых. Правильно ли вы организовываете свой отдых, чтобы не только зарядиться энергией, но и получить для себя что-то полезное?

— образование и личностный рост. Какие знания вы приобрели, чтобы развиваться и самосовершенствоваться?

— яркость жизни. Довольны ли своей жизнью? Достаточно ли в ней ярких, запоминающихся моментов?


Каждый сектор — это ваша жизненная ценность, которая необходима для того, чтобы почувствовать себя наиболее счастливым. Таким образом, вы наведете порядок в своих целях и лучше будете понимать, к чему вам нужно стремиться. Также не забудьте написать, чего именно в каждом секторе вам не хватает для полного счастья.

Каждый сектор необходимо оценить по 10-балльной системе. Вы должны быть максимально честны с собой. Не нужно искать оправданий своему отвисшему животику или маленькой зарплате. Просто наконец-то признайтесь себе в том, что в данных сферах у вас все плохо и с этим нужно что-то делать.

После этого точки на шкале соедините линией. Если фигура, получившаяся в центре, напоминает круг, то вас только можно поздравить. Вы в полной гармонии с собой и с окружающим миром.

Если получится кривая фигура, вы сможете увидеть, над каким сектором вам необходимо работать, чтобы достичь гармонии и счастья. К тому же, приведя в порядок один сектор, вы можете положительным образом повлиять и на другие части.

После анализа каждого сектора вы должны поставить перед собой глобальные цели, которые нужно разбить на несколько маленький и уже к ним уверенно стремиться. К тому же, цель должна быть достижимой, поэтому будьте реалистами и не старайтесь стать стройной, как Анджелиной Джоли, и найти себе принца в лице Бреда Питта.

Заведите себе дневник и записывайте в него то, чего вы достигли, каждую маленькую победу. Например, вы отказались от вредной, но вкусной еды. Похвалите себя за это.


Позитивный взгляд в будущее — половина успеха

Саморазвитие личности не может быть достигнута без позитивного взгляда в будущее. Если вы все время будете думать, что вы ничего не достигнете, что нет результатов, будут роиться мысли о том, чтобы все бросить, вы никогда ничего не добьетесь.

Вы должны каждый день встречать с улыбкой, радоваться даже самым мелким победам, во всем видеть позитив, замечать изменения в себе.

Конечно, одних мыслей для саморазвития человека недостаточно. Важны действия. Сначала достаточно и 30 минут в день — почитать книгу, чему-то научиться. Вы даже можете просто вечером не сидеть в социальных сетях или не смотреть телевизор, и это уже будет победой и первыми шагами на пути самосовершенствования.


Литература для самосовершенствования

Книги для саморазвития — это еще один шаг на пути совершенствования своей личности. Есть много первоисточников, как Библия или книги по учению Дао, но они многим будут непонятны.

Сегодня есть масса книг для саморазвития. Представляем вам список некоторых из них:

  1. Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд и Марк Виктор Хансен «Цельная жизнь». Научит ставить реальные цели, которые просто достичь. Вы сможете грамотно расставлять приоритеты;
  2. Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя». Данная книга может кардинально изменить вашу жизнь. В ней рассказывается, как простые люди становятся выдающимися;
  3. М. Дж. Райан «В этом году я…» Данная книга будет полезна всем, так как она помогает менять привычки, исполнять данные самому себе обещания, и менять свою жизнь к лучшему;
  4. Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта». Во всем мире признана книгой №1 по саморазвитию. Вы сможете выйти из зоны комфорта, чтобы достигать максимальных целей;
  5. Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить?». Автор считает, что сила воли, как мышцы, которые нужно качать и укреплять.

У всех книг есть один главный смысл — саморазвитие никогда не заканчивается. Можно всю жизнь работать над становлением своей личности, делать свою жизнь яркой и незабываемой. Каждый из нас стремиться быть лучше, но этим качеством нужно пользоваться грамотно.


Несколько правил для саморазвития

Каждый человек живет в своей зоне комфорта, и часто мы боимся чего-то нового и неизвестного, поэтому так сложно, и порой страшно, менять свою жизнь. Процесс саморазвития нужно превратить в привычку, чтобы никогда не сходить с этого пути.

С чего стоит начать саморазвитие? План простых действий вам поможет постепенно вырабатывать эту привычку:

— жизнь зависит непосредственно от наших желаний и действий. В ней нет ничего невозможного. Никогда не говорите себе, что что-то невозможно сделать, просто подумайте, что нужно для того, чтобы это стало достижимым;

— путь к главной цели разбейте на несколько маленьких, которых легко достичь. Когда это войдет в привычку, можете ставить перед собой больше целей;

— вечером обдумайте все, что произошло с вами за день. Записывайте свои успехи и поражения. Если вы что-то сделали не так или что у вас не получилось, подумайте, что бы изменилось, если бы вы поступили по-другому.

Не забывайте, что самосовершенствование — тяжелый путь, но очень интересный. Если вы однажды решили изменить свою жизнь, придерживайтесь этой мысли всегда, и верьте в то, что результат оправдает всякие ожидания. Всегда смотрите на жизнь, успехи и поражения с позитивом, и тогда у вас точно все получится.

Источник

5 ключевых способов начать самосовершенствование

В общем, все мы хотим одного и того же.

Мы все стремимся к комфортной жизни, в которой мы можем испытывать стабильное чувство счастья, волнения, любопытства, любви, отношений и роста.

Причина, по которой самосовершенствование как идея и как практика вообще существует, заключается в том, что мы обнаруживаем, что в нынешнем виде мы не испытываем того качества жизни, к которому стремимся.

Иначе нам не нужно было бы совершенствоваться; не было бы причин.

Нет недостатка в способах начать работать над самосовершенствованием. Вы можете работать над всем, что вам в себе не нравится.

Мы все не любим разные вещи в том, какие мы есть, и поэтому ответ в некоторой степени уникален для каждого из нас.

Но для самосовершенствования нужна цель, и существуют основные методы установления взаимосвязи с вашей целью улучшения, которые служат универсальными; они применимы ко всем нам.

  1. Создание времени для размышлений
  2. Сделать обучение привычкой
  3. Хватит зря тратить ночи и отдохни
  4. Познакомьтесь с природой своих желаний
  5. Береги себя физически

Если вы не найдете времени, чтобы ДУМАТЬ о том, почему вы хотите стать лучше, чтобы задать вопрос о том, как это сделать, научиться совершенствоваться, найти время для улучшения и устранить все оправдания для реального улучшения, скорее всего, вы никогда не уходите с того места, где вы сейчас находитесь.

1. Создание времени для размышлений:

Размышлять — значит глубоко думать. Чтобы действительно обдумать. Чтобы задать серьезный вопрос.

Обычно мы переживаем нашу повседневную жизнь, почти не задавая вопросов. Мы живем так, как будто знаем ответы на все вопросы.

Мы думаем, что знаем, что правильно и что неправильно, что нам нравится и не нравится, как люди должны вести себя, из чего состоит хорошая жизнь, что означает успех, что означает счастье, как достичь счастья … даже если мы думаем, что не знаем много, мы живем так, как будто все знаем.

Мы все живем, руководствуясь некоторыми руководящими принципами, верно?

Мы все в основном ищем одного и того же — комфортной жизни, в которой мы сможем испытать устойчивое чувство счастья, волнения, любопытства и любви.

Разве не интересно, что большинство людей, которых мы встречаем, в том числе и мы сами, похоже, не ощущают того качества жизни, к которому мы все стремимся?

*** Вы когда-нибудь спрашивали, почему это так? ***

Вы когда-нибудь сомневались в том, что, возможно, жизнь, которую нас учили вести, не ведет нас туда, куда нам сказали?

Если мы не создадим в себе свободное время и пространство, чтобы действительно подойти к этим типам вопросов, мы никогда не дойдем до них.

С того момента, как мы просыпаемся, наш ум и внимание уже заняты всем, что нам нужно делать в течение дня. Мы начинаем наши дни с того, что буквально взяты на себя обязательствами.

Найти время, чтобы просто задаться вопросом о своей жизни, куда она идет и приведет ли она вас туда, куда вы хотите, — это самое важное действие, которое вы можете предпринять — разве не в этом весь смысл этого опыта жизни?

Чего стоит самосовершенствование, не зная, почему вы хотите стать лучше, и как это улучшит общее качество вашей жизни?

2.Сделайте обучение привычкой:

Если мы не учимся, мы умираем.

Если мы не сталкиваемся с новыми способами мышления, новой информацией и не видим новыми глазами то, что мы узнаем, то качество наших мыслей не может измениться. Если наши мысли не изменятся, и мы не изменим образ жизни, тогда вся наша жизнь будет прожита точно так же, как мы жили до этого момента.

Если мы будем жить так же всю оставшуюся жизнь, то, если серьезно, то мы уже мертвы.

Быть живым — значит быть бдительным, активным, занятым.

Если наше внимание постоянно движется по одним и тем же путям, наша реакция на ситуации автоматическая и без оглядки на рост, тогда мы не можем считать себя активными и заинтересованными.

3. Прекратите тратить ночи напрасно и отдохните:

Если мы не спим, чем обычно занимаемся с 22:00. до 2 часов ночи?

Одно дело гулять с друзьями или семьей и наслаждаться вечером, а другое — часами смотреть t.v., или бездельничать в Интернете или социальных сетях.

Мы всегда жалуемся на время, но действительно ли мы когда-либо принимаем, сколько его времени мы тратим на то, что по сути является бесполезной и бессмысленной деятельностью?

Принимаем ли мы, что если мы перестанем тратить наши ночи бесцельно, то сможем получить необходимый нам отдых, проснуться готовыми и создать свой день вместо того, чтобы быть обязанными отвечать на него из-за «нехватки времени» для себя?

У всех нас есть обязательства, и все мы хотим делать определенные вещи — иметь определенные желания.Перестаньте тратить время зря и возьмите его под контроль, чтобы обязательства не отнимали у вас время.

4. Познакомьтесь с природой своего желания:

Почему вы делаете то, что делаете?

Каковы ваши мотивы для повседневных действий?

Почему в один момент вы хотите чего-то одного, а в следующий момент — совершенно противоположного? Например, почему я чертовски мотивирован быть продуктивным, тренироваться, есть здоровую пищу в один момент, но уже в следующий момент я начинаю извиняться по этому поводу?

Мы считаем само собой разумеющимся, что знаем самих себя — что мы понимаем, кто мы, как мы живем и почему мы делаем то, что делаем.Научитесь быть объективным по отношению к себе. Научитесь видеть противоречие в своих желаниях. Смотрите конфликт.

Единственный способ хотя бы приблизиться к возможности роста — это стать хозяином противоречия в себе.

5. Позаботьтесь о себе физически:

Очевидно, что физическое благополучие чрезвычайно важно для высокого качества жизни. Когда мы больны или ранены, мы не можем не жаловаться на это, чувствовать себя плохо и использовать это как оправдание для всего.

Самый простой способ проверить свое физическое состояние с привлечением нашего внимания и силы воли — это не думать об этом. Вы делаете это, тренируясь и следя за тем, чтобы употреблять здоровую пищу, необходимую вашему организму для правильной работы.

Без надлежащего масла, воды, газа и регулярного технического обслуживания автомобиль не может работать эффективно. Его составные части начинают ломаться одна за другой, пока не выходит из строя вся машина.

Позаботьтесь о своем основном оборудовании. Позвольте этому работать на вас, а не против вас.


Что бы вы ни хотели сделать, но хотите улучшить, эти 5 действий помогут вам ускорить процесс.

Здесь, в «гнезде привычек», наша цель №1 — помочь вам принять меры и выработать здоровые привычки, к которым вы всегда стремились.

Каждый из наших журналов поможет вам выработать определенную привычку.

— Просыпайтесь раньше и начинайте день с утреннего распорядка

— Выработайте привычку к благодарности

— Ешьте здоровую пищу и сжигайте жир

— Научитесь медитировать и управлять стрессом

— Тяжелая атлетика

— Круговая тренировка

— Домашние тренировки

Они идеально подходят для тех, кто в прошлом испытывал трудности с выработкой здоровых привычек.

Проверьте их, если вы чувствуете, что вам нужен этот небольшой дополнительный толчок.

Комментарии будут одобрены перед появлением.

5 советов для начала пути к самосовершенствованию | Яри ​​Румер | Лаборатория личного роста

Я хорошо помню, как обнаружил на Amazon раздел «самопомощь». Меня переполняли энтузиазм, мечты и надежды. Надеюсь на лучшую жизнь, чем я жил в тот момент.

Видите ли, моя жизнь была поистине беспорядочной, пока я не открыл для себя самопомощь.Я застрял на работе с 9 до 5, которую я абсолютно ненавидел, и я был чертовски разорен, потому что у меня была сильная зависимость от азартных игр. В общем, я был недоволен, нервничал, и на моем банковском счете не было денег.

Однажды, когда мне надоели все мои невзгоды, я решил все изменить. Я буквально искал в Google « Как стать успешным ». Именно тогда я открыл для себя индустрию самосовершенствования, и с тех пор моя жизнь никогда не была прежней.

Благодаря самосовершенствованию я смог построить успешный онлайн-бизнес, иметь здоровые личные финансы и чувствовать себя более живым и энергичным.Я говорю это не для того, чтобы хвастаться — я говорю это для того, чтобы показать вам, что если я смогу повернуть свою беду вспять, то вы тоже.

Тем не менее, путь к самосовершенствованию не такой гладкий и легкий, как может показаться некоторым…

На самом деле, это может быть довольно сложно и сложно — и дорога полна препятствий, с которыми вы можете столкнуться. не увидит приближения. Вот почему в этой статье я поделюсь 5 советами о том, как эффективно подойти к самосовершенствованию, чтобы избежать неудач и разочарований.

Совет 1. Сосредоточьтесь на нескольких темах, а не на всем сразу

Вместо того, чтобы пытаться пересмотреть всю свою жизнь сразу, сосредоточьтесь в первую очередь на нескольких вещах. В некоторых случаях лучше сначала сосредоточиться только на одной области.

Например, сначала вы глубоко погрузитесь в личные финансы, а когда вы взяли их под контроль, вы перейдете к своему здоровью. Оттуда вы беретесь за свои отношения и продуктивность.

Таким образом, вы не будете перегружены и сможете направить все свои ресурсы на успешное изменение одной области своей жизни.

Если вы это сделаете, вы обретете уверенность и импульс, необходимые для изменения следующей области своей жизни.

Фото Helloquence на Unsplash

Выполнение всего сразу, скорее всего, приведет к недостатку внимания, времени и энергии, что резко снизит ваши шансы на успех. Когда ваш первоначальный энтузиазм проходит, он может довольно быстро стать подавляющим.

Таким образом, выберите от одной до трех областей своей жизни и сосредоточьтесь на улучшении в первую очередь. Только после этого переходите к улучшению других сфер своей жизни.

Найдите несколько книг или курсов, которые помогут вам улучшить свои знания в выбранной (ых) области (ах). Стратегически извлекайте из него знания и сосредоточьтесь на массовых действиях и внедрении полученных знаний.

Многие люди в мире саморазвития наркоманы знаниями , которые хотят только собрать больше знаний, но тогда не будут предпринимать реальных действий на основе того, что они знают, что создает ложное ощущение личного развития.

Намного лучше читать 10 книг в год, принимая меры к тому, что вы узнали, чем читать 30 книг, не предпринимая никаких действий.

Совет 2: Найдите наставника

Найдите хотя бы одного человека ( в реальной жизни, в сети, живом или мертвом ), который достиг того, чего вы хотите достичь. Это может быть коллега, автор, влиятельный человек или (оплачиваемый) тренер. Изучите их движения, их материал и их слова — а затем сделайте это своим собственным, придав ему свой уникальный поворот.

Фото NeONBRAND на Unsplash

Правильный наставник уже прошел путь, по которому вы хотите идти, поэтому он или она может показать вам подводные камни, препятствия и лучшие стратегии для достижения успеха.Если вы попытаетесь сделать все самостоятельно, будьте готовы наделать много ошибок, потратить много времени и столкнуться с множеством неприятных ситуаций. Лучше найдите наставника, который поможет вам сократить процесс.

Например, я многому научился у таких ребят, как Тони Роббинс, Тим Феррис, Стефан Джеймс и Майк Диллард, хотя я даже не встречался с ними. Просто изучая их действия и их содержание, я смог построить успешный бизнес и жить более полноценной жизнью.

Для начала выделите всего несколько наставников.Есть много замечательных людей, за которыми вы можете следить, но это может стать ошеломляющим, если у вас слишком много людей, которые делятся слишком многими разными вещами.

Вместо этого просто выберите 1–5 человек, за которыми вы хотите следить, и по-настоящему изучите их, вместо того, чтобы следить за 50 и поглощать лишь поверхность их контента. Вам нужно углубляться, а не расширять — именно так вы лучше всего усваиваете.

Совет 3: не делайте этого в одиночку

Если вы идете по пути самосовершенствования в одиночку, это может привести к множеству разочаровывающих и одиноких моментов.Вместо этого соберите хотя бы еще одного человека, который присоединится к вам в вашем путешествии.

Есть ли у вас друзья, коллеги или члены семьи, которые также амбициозны или стремятся к саморазвитию? Если да, поговорите с ними о своих шагах и уроках. Это поможет вам свести к минимуму падение с трассы (что будет в начале, это нормально) и сделает путешествие намного более увлекательным!

Фото Хелены Лопес на Unsplash

Если вы не знаете кого-либо из своего непосредственного окружения, поищите единомышленников в группах Facebook, в разделе средних комментариев, на онлайн-форумах или отправьте мне сообщение! Даже если всего один человек поделится вашими успехами, открытиями и проблемами, это приведет к большей последовательности, мотивации и удовольствию, а это все необходимые составляющие успеха.

Лично я создал маленького вдохновителя из трех человек с двумя своими лучшими друзьями. Мы встречаемся еженедельно, чтобы обсудить наши цели, прогресс и последние идеи. Это очень помогло мне в принятии последовательных действий, улучшении стратегии моего бизнеса и личного развития и получении большего удовольствия от этого процесса.

Совет 4: Ставьте цели (но не слишком много)

Мы действуем наиболее эффективно, когда у нас есть цель, к которой нужно стремиться. Процесс преследования целей не только очень мотивирует, но также дает вам руководство и структуру, на которой вы можете основывать свои действия.Когда вы поставили несколько целей, вы можете действовать в соответствии с ними четко, целенаправленно и решительно. Ваши действия больше не являются случайными и неструктурированными, а целенаправленными и преднамеренными.

Например, когда ваша цель — « потерять 20 фунтов к октябрю 2019 года », « сэкономить 10 000 долларов в 2019 году » или « написать книгу в течение 12 месяцев », вы можете гораздо более четко выбрать свои следующие лучшие действия. и эффективно по сравнению с отсутствием четкой цели.

Ставя цели, всегда делайте их очень конкретными, измеримыми и добавляйте к ним крайний срок.Если вы этого не сделаете, это останется лишь смутным желанием или мечтой.

Например, « похудеть на » — ужасная цель. Неясно, когда достаточно и когда вы хотите этого достичь. Вместо этого сделайте его более конкретным, измеримым и чувствительным ко времени. Например, « Я хочу сбросить 20 фунтов до октября 2019 года » — гораздо лучшая цель.

Фото i yunmai на Unsplash

Кроме того, всегда указывайте «почему». Почему вы хотите достичь этих целей? Как это сделает вашу жизнь лучше? Знание своего «почему» в еще большей степени мотивирует вас к массовым действиям.

Например, моя цель — заработать 50 000 долларов прибыли от моего онлайн-бизнеса в 2019 году. Моя цель для достижения этой цели заключается в том, что я могу создавать свободу, путешествовать по миру, делать инвестиции и получить хорошую квартиру в Амстердаме.

Всякий раз, когда я чувствую себя немотивированным и думаю о прокрастинации, я просто смотрю на свою цель и свое «почему» — и сразу же загораюсь, чтобы действовать.

Не ставьте слишком много целей ( ошибка, которую делают многие ). В своем энтузиазме может стать легко потерять себя во всех возможностях, что приведет к слишком тонкому распределению вашего времени, внимания и энергии между слишком многими различными областями вашей жизни.Вместо этого сосредоточьтесь максимум на трех целях.

Совет 5: поймите, что все будет нелегко

Когда вы пытаетесь создать что-то стоящее, вы столкнетесь с препятствиями, проблемами и внутренней борьбой. Это необходимая часть достижения великих целей.

Особенно вначале вы будете сталкиваться с моментами, когда у вас будет меньше мотивации, меньше импульса и меньше энтузиазма в отношении саморазвития. Это то, через что проходят практически все.

Я всегда говорю, что эта борьба идет от старого «я» , пытающегося выжить и победить нового и улучшенного «я» . В таких случаях вернитесь к своим наставникам, партнерам по подотчетности, целям и своим «почему».

Фото Фареса Хамуша на Unsplash

Когда вы меняетесь и совершенствуетесь, вы сталкиваетесь с сопротивлением. Как изнутри, так и снаружи. Будь то ваше «старое я» или ограничивающие убеждения, которые сдерживают вас, или ваши друзья и семья, которые чувствуют угрозу вашим ростом и совершенствованием (и их отсутствием), вы, , столкнетесь с препятствиями, проблемами и трудными моментами.

Фактически, ваш рост определяется препятствиями, которые вы преодолеваете. Осознав это заранее, будет легче их преодолеть.

Помните, все величайшие умы на этой планете сталкивались с проблемами, препятствиями и трудностями. Фактически, это было необходимой составляющей их успеха.

А теперь сделай это

Как я упоминал ранее, знать, что недостаточно, чтобы изменить вашу жизнь — вам нужно предпринять массовые действия на основе того, что вы знаете.Поэтому в качестве меры действия следуйте по крайней мере трем из этих пяти советов и применяйте их в своей жизни.

To Your Personal Growth,

Jari Roomer

Founder Personal Growth Lab

Полное руководство по самосовершенствованию

Чего ты действительно хочешь от жизни? Это более высокий статус на рабочем месте, более теплые отношения или ваш собственный успешный бизнес? Люди запрограммированы на желание «добиваться большего», потому что в прошлом это давало больше шансов на выживание.Вот почему рост вызывает такое привыкание. Стремление к самосовершенствованию, ведущему к улучшению нашей жизни, является одной из наших шести человеческих потребностей.

Независимо от того, чем вы занимаетесь, самосовершенствование является важной частью вашего прогресса и счастья. Но слишком часто наши усилия по самосовершенствованию терпят неудачу. Мы не уверены, в каком направлении двигаться, поэтому в конечном итоге спотыкаемся, надеясь, что просто наткнемся на работу, отношения или жизнь, которых хотим. Если вы когда-нибудь рылись в темной комнате в поисках света, вы знаете, что эта «тактика» часто терпит неудачу.

Чтобы научиться самосовершенствоваться, нужно найти направление. Вы можете сделать это, поставив четкие, действенные цели как часть плана самосовершенствования.

Постановка целей самосовершенствования

Постановка целей самосовершенствования — это повышение ваших стандартов и превращение ваших «обязательных» в «обязательные».Вы можете сделать это, получив полную ясность в своем видении своей жизни, а затем связав свои цели с этой целью. Вот как.

1. Определите свои цели.

Если у вас еще нет конкретных целей, подумайте о том, чего вы в конечном итоге хотите достичь. Представьте себя через год, два или пять лет: чем вы занимаетесь? Определив конечную цель, вы можете работать в обратном направлении и создавать ориентиры, которые вам нужно будет поразить, чтобы ее достичь.

Если продвижение по службе является вашей целью самосовершенствования, то ваши ближайшие цели могут включать посещение занятий или получение сертификатов, которые будут полезны в вашей области.Если вы в конечном итоге хотите стать лучшим родителем, то в краткосрочной перспективе вам нужно научиться лучше общаться с ребенком.

2.Определите свою цель.

Какова цель вашей цели? Это важный вопрос, который стоит задать себе. Легко сказать: «Я хочу продвинуться по службе и зарабатывать больше денег», но почему? Самосовершенствование бессмысленно, если у вас нет причин для этого, поэтому определите, что в конечном итоге принесет вам наибольшее удовлетворение.

Вы хотите преуспеть в профессиональном плане, чтобы чувствовать себя стабильно и обеспечивать свою семью, или более высокооплачиваемая работа — это способ преследовать другие ваши увлечения? Для вас важно быть прекрасным родителем, потому что у вас было тяжелое детство? Когда вы помните о своей конечной цели, вас не отпугнет возникновение проблем или плато.

Начало процесса самосовершенствования

Не знаете, как улучшить себя, но не знаете, с чего начать? Начните оценивать эти области своей жизни.

Карьера

Если вы хотите открыть бизнес или продвинуться по служебной лестнице в своей компании, вы всегда можете улучшить персонал.Изучите новый навык, посетите захватывающее бизнес-мероприятие или обратитесь к наставнику, который поможет вам определить ваши сильные стороны.

Отношения

Отношения — основа вашей жизни. У вас есть отношения со своей семьей. Коллеги. Друзья. Романтический партнер. Можете ли вы углубить некоторые из этих связей? Как вы можете больше заботиться о своих близких?

Финансы

Хотите поправиться с деньгами? Вы можете. Изучение того, как достичь финансовой свободы, — прекрасное начало для вашего пути к самосовершенствованию.

Здоровье

Ваше тело будет функционировать намного лучше с большим количеством энергии, и чем лучше ваше тело функционирует, тем большего вы сможете достичь в своей жизни. Вы можете укрепить и улучшить эмоциональное, физическое и психическое здоровье.

Создание плана самосовершенствования

Что вы делаете сейчас, когда знаете, как совершенствоваться в определенных областях своей жизни? Колесо оценки жизни Тони Роббинса может помочь вам определить, где вы находитесь в своих усилиях по самосовершенствованию, и показать, как достичь того, чего вы хотите.После завершения оценки разработайте эффективный план самосовершенствования.

  • Получите ясность: Определите, где вы находитесь и где хотите быть. Чего ты хочешь и почему ? Куда направляется фокус, течет энергия.Когда у вас будет абсолютная ясность в том, чего вы хотите, вы не остановитесь ни перед чем, чтобы достичь своей цели.
  • Найдите необходимые инструменты: Как добиться желаемого прогресса в карьере? Что вам нужно для процветания? Работа с бизнес-тренером или прохождение дополнительных образовательных курсов? Зафиксируйте стратегии и инструменты, необходимые для самосовершенствования.
  • Ставьте УМНЫЕ цели : Не можете достичь целей самосовершенствования? Разбейте их на части и убедитесь, что вы следуете процессу постановки целей SMART: конкретный, измеримый, достижимый, реалистичный и в установленные сроки.Устанавливая цели в этом формате, вы прокладываете свой путь к ним.

  • Улучшите свое управление временем : Мы часто позволяем самосовершенствованию отходить на второй план, потому что у нас просто нет времени.Но проблема не в количестве часов в сутках. Вы должны использовать такие стратегии, как разбиение на части и метод быстрого планирования Тони, чтобы сделать больше.
  • Примите масштабные меры: Вы должны предпринять массовые действия, чтобы проверить свой план самосовершенствования. Сосредоточьтесь на своей конечной цели и постарайтесь достичь нужного состояния ума. Развивая чувство внимательности, вы продолжите работать над достижением своих целей, даже если столкнетесь с трудностями.
  • Измеряйте свой прогресс: Найдите способы отслеживать свой прогресс.Установите показатели, которые позволят вам измерить свой успех. Как вы узнаете, что продвинулись вперед в карьере? Ставьте перед собой четкие цели, например, прохождение определенного количества профессиональных курсов за определенный период времени, чтобы вы могли отслеживать свой прогресс в самосовершенствовании по ходу дела.
  • Отмечайте свой успех : Празднование ваших побед так же важно, как сосредоточение вашей энергии и постановки целей. Проведите с партнером день в спа-салоне или в небольшом бокале, например, на тосте с шампанским. Если вы потратите время на осознание того, как далеко вы продвинулись, это поможет вам пойти еще дальше.

Дополнительные идеи самосовершенствования

Самосовершенствование не прекращается только потому, что вы достигли той или иной цели.Вот еще несколько способов обогатить свою жизнь и осуществить свои мечты.

  • Измените образ мышления: Если вы проводите много времени, задавая себе вопросы или даже унижая себя, то вы мешаете достичь своих целей и улучшить свою жизнь.Это ограничивающие убеждения, и более позитивное отношение к себе создает для вас почву для улучшения вашего отношения к себе и другим.
  • Учитесь у других: Хотите знать, как самосовершенствоваться? Окружите себя людьми, которые стремятся быть лучшими. Узнайте их стратегии и подражайте им. Узнав, как преуспевают другие, вы также будете мотивированы и вдохновлены на успех.
  • Накормите свой разум : Так же, как окружение правильных людей подпитывает ваш драйв, получение новой информации подпитывает ваш ум.Прочтите книгу о том, кто вас вдохновляет. Посмотрите документальный фильм на интересную тему. Найдите время, чтобы привнести в свою жизнь новые и вдохновляющие идеи.
  • Изучите новый навык : Расширение набора навыков подталкивает ваш мозг к созданию новых нейронных связей. Когда вы осваиваете что-то новое, вы обнаруживаете, что можете освоить еще больше. Вы разовьете установку на рост, которая сделает вас по-настоящему неудержимым.
  • Ведите дневник : Записывая свои цели и мечты, вы делаете их более реальными, а высвобождение эмоций может помочь вам разобраться во всем этом.Это лишь некоторые из способов, которыми ведение дневника может помочь вам на пути к самосовершенствованию.

Приложения, которые помогут вам идти в ногу с самосовершенствованием

Существует множество приложений для самосовершенствования, которые помогут вам оставаться вдохновленными и держать вас в курсе.

Яркость: Хотите отточить свой мозг? Lumosity предоставляет вам доступ к играм и головоломкам, которые помогут вам сохранять ясность ума.

Day One: Ведение дневника — это часть вашего процесса самосовершенствования? Day One позволяет вам вводить текст, фотографии и видео, а также предоставляет вам напоминания, графику и многое другое.

MyFitnessPal: MyFitnessPal отслеживает ваши упражнения и режим питания по мере того, как вы работаете над достижением целей в области фитнеса и здоровья.

Свободное пространство: Вдохните, выдохните. Headspace привносит в ваш смартфон медитацию и внимательность, помогая расслабиться и перенастроить, где бы вы ни находились.

Breakthrough: Приложение Тони Роббинса, Breakthrough, предоставляет вам лучший контент Тони Роббинса — независимо от того, где вы находитесь. Смотрите видео, читайте статьи и используйте интерактивные инструменты, которые помогут вам преуспеть во всех сферах жизни.

Хотите узнать больше о том, как самосовершенствоваться?

Раскройте секреты лазерной фокусировки на ваших целях и создания плана действий с нашим Руководством по личному росту.

80+ советов по самосовершенствованию, которые изменят вашу жизнь

Когда мне было около двадцати лет, я пережил нечто вроде кризиса среднего возраста. Я обнаружил, что подвергаю сомнению все решения, которые я принял до этого момента, включая решения о моей карьере и отношениях.В итоге я решила расторгнуть брак в 26 лет и, честно говоря, немного заблудилась.

Именно в это время я погрузился в самосовершенствование. Я прочитал практически все книги по личному развитию, которые мог достать, и любил узнавать новые советы по личному развитию.

Личное развитие — это то, чем я до сих пор увлекаюсь, и о чем я много говорю в своем блоге. В этом посте я делюсь с вами 30 моими любимыми советами по самосовершенствованию!

80+ советов по самосовершенствованию, которые изменят вашу жизнь

1.Ставьте перед собой цели. Постановка целей — лучший способ двигаться вперед по жизни и быть уверенным, что вы сможете осуществить свои мечты. Если вы готовы приступить к достижению своих целей, обязательно ознакомьтесь с моим сообщением в блоге о том, как ставить цели и планировать свой лучший год.

2. Запишите свои цели. Пока вы ставите себе цели, обязательно запишите их . Существует так много исследований, чтобы показать, что люди с большей вероятностью достигают своих целей, чем они записали их в том месте, где они могут их увидеть!

3.Начинай сейчас. У многих людей есть цели личного развития, но они думают, что им нужно достичь других вех, прежде чем они действительно начнут. Это просто форма промедления. Вы можете начать СЕГОДНЯ!

4. Разбейте свою цель на шаги, которые можно предпринять. Если вы посмотрите на свою цель как на одну огромную задачу, она покажется вам слишком непосильной. Вместо этого разбейте его на каждую отдельную задачу, которую вам нужно выполнить для достижения своей цели, чтобы вы могли занести эти задачи в свой календарь.

5. Создайте ежемесячный бюджет. Когда дело доходит до управления своими деньгами, лучше всего начать с создания ежемесячного бюджета. Нет, это не будет весело. Но это произойдет в будущем, когда у вас будет больше свободных денег каждый месяц! И как только вы создали свой бюджет, обязательно проверяйте его ежедневно или хотя бы еженедельно. Эти бюджетные приложения помогут вам максимально эффективно расходовать бюджет.

6. Составьте пятилетний план. Планирование чего-либо на пять лет вперед может показаться смешным.Но составление плана на следующие пять лет на самом деле действительно полезно, поскольку помогает вам прямо сейчас ставить цели в жизни!

7. Оцените, что не работает. Если вы не достигаете поставленных целей, на то есть причина. Обязательно постоянно оценивайте свой прогресс, чтобы понять, что не работает, и сменить курс, пока не стало слишком поздно.

8. Научитесь наслаждаться моментом. Я тот, кто тратит много времени на планирование и чрезмерные размышления.После встречи с моим женихом он действительно помог мне понять, насколько важно наслаждаться текущим моментом, и научил меня, как это делать. Сейчас я действительно стараюсь жить в тот момент, когда мы проводим время вместе, вместо того, чтобы планировать и беспокоиться о будущем.

9. Создайте блог личного развития . Создание блога и рассказ о моем личном пути развития помогли мне вырасти как личность. Я также смог помочь другим людям в их личном пути развития, что было очень полезно! Вот как вы можете создать собственный блог о личном развитии!

10.Составьте план питания. Планирование питания имеет множество преимуществ! Во-первых, вы будете меньше нервничать, когда будете каждый вечер возвращаться с работы домой, и вам не придется беспокоиться о том, что пообедать. Это также поможет вам сэкономить деньги и будет намного здоровее!

11. Определите свои слепые зоны. Когда дело доходит до личностного развития, слепые пятна — это то, что мы не видим в себе, но это слабые места или нуждаются в улучшении. Как только вы сможете их идентифицировать, вы действительно сможете научиться их преодолевать!

12.Зарабатывай больше денег. Отличный способ обеспечить свое финансовое здоровье — это увеличить количество зарабатываемых денег. Вот отличная статья, в которой рассказывается о более чем 35 креативных способах заработка.

13. Создавайте здоровые привычки. Ваши привычки составляют в основном всю вашу жизнь. Это означает, что если ваша жизнь наполнена небольшими нездоровыми привычками, вы ведете нездоровую жизнь. Вместо этого постарайтесь создать в своей жизни здоровые привычки. Вот как сформировать здоровые привычки.

14. Избавьтесь от вредной привычки. Помимо создания хороших привычек, постарайтесь избавиться от плохой. Несомненно, у всех нас есть нездоровая привычка, будь то курение, переедание, разговоры с самими собой или что-то еще, что нам не помогает.

15. Сократите экранное время. Это полезно для вашего физического здоровья, так как позволяет глазам и голове отдохнуть от света экрана. Но это также полезно для вашего психического здоровья! Когда я расстраиваюсь по поводу себя, я знаю, что время, проведенное вдали от социальных сетей, поможет.

16. Создайте распорядок своей жизни. Рутины — это просто набор привычек, которые вы выполняете в одном и том же порядке каждый день. Создавая рутины в своей жизни, вы должны принимать гораздо меньше решений в течение дня, и вы станете намного счастливее и продуктивнее.

17. Читайте книги по личному развитию. Я немного увлекся книгами по личному развитию! Независимо от того, с чем вы боретесь в жизни, вы сможете найти книгу, которая может вам помочь.

18. Читайте книги по личным финансам. Когда я впервые решил узнать больше об управлении своими деньгами, книги по личным финансам стали моим любимым учебным пособием! Есть так много экспертов, которым есть чем поделиться.

19. Начните 30-дневный вызов. Начните ставить цель и работайте над ней каждый день в течение следующих 30 дней. В Интернете есть множество 30-дневных справочников по вызовам для всего, от фитнеса, здорового питания, чтения, письма и многого другого.

20. Найдите партнера по подотчетности или вдохновителя. Если вы достигли цели, почему бы не найти кого-то (или кого-то), кто преследует одну и ту же цель, и работать вместе, чтобы держать друг друга подотчетным? Вы можете обменяться советами и мотивацией, чтобы все вы достигли финишной черты.

21. Сделайте физические упражнения. Физическая активность так важна, и это один из лучших способов заботиться о своем теле.

22.Попросите обратную связь. Никто не любит получать критические отзывы, но это еще и то, как мы растем! Спросите свою вторую половинку, друзей, начальника, коллег и т. Д. Об обратной связи, и вы действительно можете многое узнать о себе. И тогда вы сможете использовать эту обратную связь, чтобы расти как личность!

23. Создайте капсульный шкаф. Я провел годы со шкафом, набитым слишком большим количеством одежды, которую я редко ношу, с несколькими основными предметами одежды, которые я носил все время. Когда я наконец прочитал об идее капсульного или минималистичного гардероба, меня зацепило!

24.Избегайте импульсивных расходов. Раньше я так плохо относился к импульсивным тратам! Я бы наткнулся на Target из-за одного и в конечном итоге потратил слишком много денег. И позвольте мне сказать вам, это было не очень хорошо для баланса моей кредитной карты! Будьте добры к своим финансам, избегая импульсивных трат.

25. Слушайте подкасты о самосовершенствовании. Я немного пристрастился к подкастам. Я составил список моих любимых подкастов личного развития, чтобы мотивировать и вдохновлять вас!

26.Обратите внимание на свои мысли. Важно быть в курсе того, что происходит у вас в голове. Если вы постоянно говорите с собой или другими свысока или у вас есть негативные мысли, важно заметить это, чтобы вы могли изменить курс!

27. Расширьте свою сеть. Я не большой поклонник нетворкинга, но знаю, насколько это важно для моей карьеры! Даже если вы интроверт и идея посещения сетевого мероприятия кажется вам ужасной, найдите другой способ наладить общение с представителями вашей отрасли.Для блоггеров доступно множество удивительных сетевых возможностей для общения!

28. Поешьте хорошо. Как и в случае с упражнениями, забота о своем теле путем правильного питания невероятно важна. Большинство из нас едят слишком много сладких и сильно переработанных продуктов. Попытки есть в чистом виде большую часть времени творит чудеса с вашим телом.

29. Планируйте свою карьеру. Слишком много людей начинают работу или карьеру, а затем просто застревают на конвейерной ленте, не останавливаясь по пути, чтобы еще раз подумать, действительно ли это то, чего вы хотите для своей карьеры.Каждое решение принимайте намеренно, чтобы вы могли контролировать свою карьеру.

30. Отпусти прошлое. В моем прошлом есть много вещей, которые приносили мне несчастье, и я рад, что это прошло. Если только я не зацикливаюсь на них, они снова приносят мне несчастье! Вы не можете изменить прошлое, но можете предотвратить его негативное влияние на вашу жизнь сегодня.

31. Ничего страшного с несовершенным. Если бы я никогда не публиковал статью, пока она не была идеальной, я бы буквально никогда ничего не опубликовала! Когда мы уступаем место перфекционизму, мы на самом деле просто даем себе оправдание, чтобы вообще не пытаться.Ничего страшного с несовершенной работой, и вы достигнете своих целей намного быстрее. Вы всегда можете вернуться и отредактировать позже!

32. Выйти на улицу. Не знаю, как вы, но я всегда чувствую себя прекрасно, проведя день на улице. Я чувствую себя более счастливым и расслабленным, и часто это подталкивает меня к хорошей тренировке, если я собираюсь в поход или плавать.

33. Зарегистрируйтесь у своего партнера. Важно регулярно общаться с партнером, чтобы поддерживать здоровые отношения.Планируете ли вы семейные встречи или свидания, убедитесь, что в календаре есть время только для вас двоих.

34. Практикуйте отложенное вознаграждение. Многие вещи, которые вам нужно сделать сейчас, чтобы достичь своих целей, не принесут вам удовольствия, но в долгосрочной перспективе они принесут вам гораздо больше пользы.

35. Сосредоточьтесь на чем-то одном. Ваш мозг не может выполнять несколько задач одновременно. Если вы пытаетесь выполнять несколько задач одновременно, вы на самом деле просто переключаетесь от задачи к задаче, не уделяя чему-либо своего полного внимания.На все уйдет больше времени, а готовый продукт будет хуже!

36. Дайте время для творчества. Если у вас уже есть творческое хобби, убедитесь, что вы уделяете ему время в своем плотном графике. Если у вас нет творческого хобби, попробуйте найти его! Это не обязательно должно быть шедевром, но вы действительно ощутите от этого пользу для ума.

37. Пейте много воды. Знаете ли вы, что большинство людей постоянно находятся в состоянии обезвоживания? Ага, и это может быть причиной большого дискомфорта и усталости, которые вы чувствуете в течение дня! Употребление большого количества воды сильно изменит ваше самочувствие.

38. Создайте утренний распорядок . Начинать утро с правильной ноги очень важно и может помочь сделать день продуктивным.

39. Создайте вечерний распорядок. Мой вечерний распорядок гарантирует, что я высплюсь в приличный час и буду готов к следующему дню. Это когда я готовлю обед на следующий день, выбираю одежду, умываюсь и т. Д.

40.Проводите время в одиночестве. Мне нравится быть со своей второй половинкой, семьей и друзьями. Но иногда мне очень хочется побыть одному, а потом я чувствую себя действительно отдохнувшим. Немного уединения действительно может помочь очистить ваш разум.

41. Планируйте свои дни и недели заранее. Я всегда работаю намного продуктивнее, если заранее планирую свои дни и недели. В противном случае я всегда немного ошеломлен и не совсем уверен, над чем я должен работать!

42.Заботьтесь о своих отношениях. Отношения, которые у вас есть, являются одними из важнейших определяющих факторов в счастливой жизни, поэтому позаботьтесь о них! Будь то ваш супруг, родители или друзья, найдите время, чтобы развивать эти отношения.

43. Поддерживайте порядок в доме и на рабочем месте. Когда мое окружение хаотично, я склонен немного нервничать. А беспорядок на самом деле снижает вашу продуктивность! Сохранение организованного дома и рабочего пространства позволяет мне вместо этого сосредоточиться на других вещах, а не быть перегруженным окружением.

44. Никогда не прекращайте учиться. Я был одним из тех детей, которым нравилось учиться в школе, и когда я закончил колледж, я был расстроен из-за всех классов, которые у меня не было возможности посещать. К счастью, я никогда не переставал учиться! Любите ли вы книги, подкасты, онлайн-курсы или что-то еще, у вас есть бесконечные возможности для продолжения обучения!

45. Быть адаптируемым. То, что привело вас туда, где вы сейчас находитесь, не обязательно приведет вас туда, куда вы хотите.Выясните, кем вам нужно стать, чтобы достичь своих целей, а затем станьте этим человеком! И оставайтесь приспосабливаемыми на этом пути.

46. Научитесь прощать. Если вы все еще цепляетесь за гнев и обиду из прошлого, научитесь прощать и отпускать их. Вы не причиняете вреда человеку, на которого злитесь, только себе!

47. Перестаньте сравнивать себя с другими. Нет ничего хорошего в сравнении себя с кем-то другим.Вы находитесь в разных путешествиях. Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, сравните себя со своим прошлым, чтобы увидеть, насколько вы выросли.

48. Найдите наставника. Одним из важнейших поворотных моментов в достижении моих целей стал поиск наставников и учителей, у которых я мог учиться, которые уже достигли того, чего я хочу достичь. Начните нетворкинг и найдите наставника в своей области!

49. Создать аварийный фонд. Никогда не знаешь, что ждет тебя в жизни, поэтому всегда нужно быть готовым.Создание аварийного фонда позволяет начать подготовку к неожиданностям. Таким образом, если что-то пойдет не так, вы будете защищены!

50. Учите новый язык. Изучение нового языка — это не только действительно отличный опыт для развития и открытия ума, но также может пригодиться при поиске работы или будущих путешествиях!

51. Побалуйте себя. Вы много работаете и заслуживаете того, чтобы себя побаловать. Слишком многие люди чувствуют себя виноватыми из-за того, что обращаются с собой, поэтому они просто этого не делают.Не в чем чувствовать себя виноватым!

52. Скажи нет. Мне сложно говорить «нет» другим. Но это, к сожалению, означает, что я не успеваю выполнить так много дел из моего собственного списка дел. Мне действительно приходилось иногда учиться отказываться от других, как бы мне это ни было неудобно!

53. Анализируйте свои эмоции. Если вы испытываете отрицательные эмоции, проанализируйте их и попытайтесь выяснить, почему. Какие мысли вызывают у вас эти негативные чувства? Точно так же, когда вы испытываете положительные эмоции, выясните, какие мысли их создают, чтобы вы могли воссоздать эти положительные эмоции в будущем.

54. Меньше смотрите телевизор. Должен сказать, я никогда не был благодарен за то, что провел целый день или выходные, бездумно смотря телевизор. На самом деле, бывают моменты в моей жизни, когда мне хотелось бы проводить меньше времени за просмотром телевизора и уделять больше времени достижению своих целей!

55. Каждый день в первую очередь выполняйте свою самую важную задачу. Всегда будут те дни, когда вы не закончите все в своем списке дел.Мне нравится с утра первым делом заканчивать свою самую важную задачу. Таким образом, что бы ни случилось, у меня был продуктивный день!

56. Установите личные границы. Никто в жизни не будет заботиться о вашем психическом здоровье и наилучших интересах так, как вы. Установление границ в вашей жизни — отличный способ поставить себя на первое место и убедиться, что никто другой не может негативно повлиять на ваше здоровье и счастье.

57. Признавайте свои ошибки.Мы все ошибаемся. Это человеческая природа. И совершение нескольких ошибок на этом пути не остановит вас. Но что будет сдерживать вас, так это неспособность признать свои ошибки и учиться на них.

58. Повышайте уровень своих навыков. Изучение новых навыков — это здорово, но вы все еще освежаете те навыки, которые у вас уже есть? Постоянно повышать свои навыки — отличный способ расти профессионально и личностно.

59. Начните процедуру ухода за кожей. Мне было около двадцати лет, когда я действительно начал заботиться о своей коже. До этого я регулярно ложилась спать с макияжем, проводила дни без увлажнения и т. Д. Удивительно, насколько лучше моя кожа выглядит теперь, когда я постоянно за ней ухаживаю. И не забывайте о SPF каждый день!

60. Путешествуйте куда-нибудь новое. Путешествие может принести столько пользы! Я действительно чувствую, что расту как личность каждый раз, когда путешествую в новое место.

61.Практикуйте позитивные утверждения. Образ мышления, с которым вы подходите к жизни, будет иметь большое влияние на результаты, которые вы видите. Когда я сомневаюсь, смогу ли я достичь своих целей, я использую положительные утверждения, чтобы изменить свое мышление.

62. Начните практику медитации. В течение многих лет я закатывала глаза при мысли о медитации, потому что это казалось мне слишком дурацким. Но как только я попробовал это сделать, я понял, что преимущества реальны.

63.Не полагайтесь на кредитные карты. Слишком много людей попадают в ловушку долгов по кредитным картам. Я знаю, потому что был там! Прекратите использовать свои кредитные карты, пока не поймете, как это сделать, не влезая в долги.

64. Верните своему сообществу. Выступая волонтером и жертвуя, вы можете помочь сделать так, чтобы у всех в вашем районе, включая вас и вашу семью, был самый лучший дом. Это может означать волонтерство в вашей местной кладовой или помощь в экологическом проекте.

65. Окружите себя позитивными людьми. Был ли у вас когда-нибудь друг, который был действительно отрицательным, и вы всегда чувствовали себя действительно отрицательно, проведя с ним время? Я чувствую, что у всех нас в жизни был хотя бы один такой человек. Все мы слышали поговорку: «Вы в среднем из пяти человек, с которыми проводите больше всего времени». Что ж, вы действительно хотите быть похожим на этого отрицательного человека или вы бы предпочли учиться у положительных людей в своей жизни? Я знаю, что предпочел бы!

66.Практикуйте уход за собой. Многие люди думают, что забота о себе — это эгоизм или непродуктивное использование времени. На самом деле забота о себе просто помогает вам заботиться о себе, и это действительно важно. Уход за собой для всех выглядит по-разному, поэтому выясните, как он выглядит для вас, и запишите это в свой календарь!

67. Заведите дневник благодарности. Я склонен быть наполовину пустым человеком. Начало практики благодарности в моем дневнике действительно заставило меня сосредоточиться на положительных вещах в моей жизни, по крайней мере, хоть немного каждый день!

68.Решите проблемы с терапевтом. Идея пойти на терапию заставляет некоторых людей съеживаться, и я был одним из таких людей. Но обсуждение своих мыслей и чувств с профессионалом может творить чудеса!

69. Развивайте мышление изобилия. Если вы предполагаете, что ничего не пойдет как надо, и вы не добьетесь успеха, вы будете правы. Вера в то, что вы можете чего-то добиться, — это первый шаг к тому, чтобы это действительно произошло!

70.Журнал регулярно. Я борюсь с тревогой. В последнее время я нашел отличный способ справиться с этим — просто сделать свалку всех мыслей, которые у меня возникают, и обсудить их с самим собой. Я всегда чувствую себя лучше!

71. Остановите негативные мысли. Если у вас есть негативные мысли, которые вызывают негативные чувства, остановите их. Для меня это идет рука об руку с ведением дневника, когда я записываю, какие негативные мысли у меня возникают, а затем и позитивные мысли, которые я хочу думать вместо этого.

72. Испытайте себя. Вы можете вырасти настолько, как человек, бросая вызов самому себе и выбиваясь из своей зоны комфорта. Вот 22 способа бросить вызов самому себе, чтобы прожить свою лучшую жизнь.

73. Найдите время для развлечения. Легко увязнуть в работе и других жизненных обязанностях. Но я определенно начинаю ощущать негативные последствия нехватки свободного времени. Попробуйте запланировать время, чтобы повеселиться!

74.Ознакомьтесь с вашим кредитным отчетом. Я почти не обращал внимания на свой кредитный отчет, пока мне не исполнилось 25 лет, и, боже мой, я хотел бы начать проверку раньше! Ваш кредитный отчет будет огромным определяющим фактором в будущем, когда дело дойдет до покупки автомобиля или дома.

75. Ведите список дел. Не знаю, как вы, но я не могу вспомнить задачи, если не записал их. Ведение списка дел помогает избежать лишних мыслей и позволяет сосредоточиться на текущей задаче.

76. Примите перемены. Тебе предстоит пережить серьезные перемены в своей жизни, нравится тебе это или нет. Если вы не примете перемены, вы обнаружите, что боитесь их и будете страдать из-за изменений, вместо того чтобы получать от них удовольствие.

77. Высыпайтесь много. Вашему телу нужен сон. Когда я не высыпаюсь, я чувствую это. И это начинает негативно сказываться на других сферах моей жизни. Я бываю минимум семь часов в сутки.

78. Создайте доску визуализации. Если вы достигаете БОЛЬШИХ целей, может быть легко потерять мотивацию. Создание доски визуализации гарантирует, что ваши большие цели всегда будут перед вами, поэтому вы продолжите помнить, ради чего вы работаете.

79. Сохранение на пенсию. Многие люди думают о том, что они могут сделать, чтобы улучшить себя в настоящем, но улучшение жизни для себя в будущем не менее важно. Обязательно начните откладывать на пенсию как можно скорее.Будущее я скажу вам спасибо!

80. Примите неудачу. Обычно мы избегаем неудач и часто не стремимся к достижению своих целей из-за страха неудач. Вместо этого мы должны принять тот факт, что неудача помогает нам расти. Когда вы терпите неудачу, вы извлекаете важные уроки, которые помогут вам во второй раз.

81. Примите обязательства перед собой. Какую бы форму личного развития вы ни выбрали, она подходит именно вам.Личностный рост — это усилие на всю жизнь. Как только вы начнете выполнять свои обязательства перед собой и покажете себе, что будете выполнять их сами, вам будет намного легче начать видеть положительные изменения в своей жизни.

Последние мысли

В этом посте есть много советов по самосовершенствованию, чтобы каждый мог найти несколько идей самосовершенствования, которые ему нравятся.

Как человек, который годами увлечен личным развитием, некоторые из этих изменений честно изменили мою жизнь, и я знаю, что они могут сделать то же самое и для вас.

Обязательно оставьте мне комментарий и дайте мне знать ВАШИ любимые советы по самопомощи!

10 советов по личному саморазвитию

Как вы, возможно, знаете из моего предыдущего общения с вами, личное саморазвитие для меня очень важно. Я мог бы легко сказать, что эта индустрия спасла мне жизнь. Когда я жил в своей машине, продавая наземные бассейны в Луизиане, я достиг нового минимума. Я сидел в машине и размышлял, есть ли способ получше.

Я вытащил кассету с Энтони Роббинсом, которую дал мне друг.Я слышал это раньше, но не СЛУШАЛ. Мой разум был открыт, и сейчас самое время для меня СЛУШАТЬ его сообщение … с этого момента моя жизнь стала «лучше». Я надеюсь, что это сообщение заставит вас задуматься над теми же вопросами и вы готовы «СЛУШАТЬ».

Эта тема может охватывать все, что связано с вашей трансформацией как личности. Это означает стать лучшим из тех, кем вы можете быть, и раскрыть свой потенциал. Когда вы становитесь «лучше», чем были вчера (это не значит, что лучше, чем другой человек), ваша жизнь и ее обстоятельства улучшаются.Обычно это достигается внутренним взглядом, а затем изменением того, как вы действуете внешне.

Когда дело доходит до чего-то, очень важно спланировать то, что вы собираетесь делать. Записать то, что вы хотите, — это первый шаг. То же самое и с вашим личным саморазвитием. Запланируйте это. Будьте краткими и следите за тем, что происходит. Запишите результаты в дневник. Запись того, что вы хотите и что получаете, проясняет ваш мыслительный процесс и укрепляет ваше намерение.

Вы можете изменить или скорректировать свой план, когда захотите.Если выполнение шагов плана не увенчается успехом, это ваш сигнал к пересмотру того, что вы сделали, или к корректировке плана.

Вот 10 советов, которые следует учитывать при составлении плана саморазвития

1. Начните сейчас
Сделайте что-нибудь по поводу вашего личного плана развития сегодня. Чтобы добиться устойчивых изменений, потребуется некоторое время, поэтому начинать нужно прямо сейчас. Вы можете опираться на то, что делаете сегодня, завтра. Не становись профессионалом в крастинации! 😉

«Вы не можете избежать ответственности завтрашнего дня, уклоняясь от нее сегодня.”
— Авраам Линкольн

2. Детские ступеньки
Чтобы составить план, вам необходимо включить шаги. Разбейте большую цель на мельчайшие компоненты. Помните о конечном результате, сосредотачиваясь на шагах меньшего размера.

3. Учитесь у других людей
Вы можете извлечь пользу из успеха других людей и можете учиться на их ошибках. Ваш собственный опыт — суровый учитель, поэтому учитесь на ошибках других. Если вы найдете наставника или тренера, ваша задача будет проще.Прочтите как можно больше книг. Вот 20 моих лучших книг, которые помогут вам максимально реализовать ваш личный план саморазвития.

Если вы не можете позволить себе покупать книги или не хотите тратить деньги, занимайте их в библиотеке или делайте то, что я делал, когда был бездомным … Я бы болтался в книжном магазине, читал столько, сколько мог книга, запомните номер страницы, на которой я был, а затем на следующий день вернитесь и закончите.

4. Примите перемены
Мир все время меняется. Даже если вы ничего не сделаете, вы по умолчанию будете меняться по мере поворота мира.От этого никуда не деться. Если бы люди и идеи не менялись, мы бы все еще жили в пещерах.

Ваш личный план саморазвития должен включать в себя, как вы собираетесь измениться, какие действия вы предпримете? Только действие приводит к результатам. Здесь на ум приходит фраза «Я вижу лучше, чем слышу».

5. Будьте ответственными

Вы несете ответственность за свой прогресс. Вы несете ответственность за то, что вы есть сегодня, и за , где вы сегодня.

Это означает, что ваша работа — инициировать шаги, включенные в ваш план личного развития.Если ты не беспокоишься, никто другой не будет. Это также означает, что результат принадлежит вам и никто другой не виноват. Бак останавливается здесь!

6. Будьте благодарны и цените себя
Сосредоточьтесь на том, что у вас уже есть. Подумайте, какую пользу приносит другим то, что вы делаете. Если вы улучшите себя, эти преимущества увеличатся. Ваше личное развитие — не только для вас, но и для других.

7. Будьте намеренными
Все, что вы хотите, становится вашей реальностью. Найдите свое истинное намерение, прежде чем решиться на что-то, и убедитесь, что вы действительно хотите того, о чем говорите.Если ваша цель и ваше намерение не совпадают, вы придумаете множество оправданий и всевозможных ситуаций, чтобы помешать вашему прогрессу.

8. Испытайте себя
Ваши цели должны быть недостижимыми. Если вы достигаете невыполнимой цели, вы настраиваете себя на провал. Если вы придерживаетесь того, что легко, вы отказываетесь от удовлетворения от достижений, и произойдет лишь минимальное изменение. Найдите золотую середину с большой целью в своем личном саморазвитии.

9. Следуй своей страсти
Нет смысла делать то, что тебе не нравится. Выбирайте действия, которые вам нравятся и соответствуют вашим ценностям. Нажмите здесь, чтобы просмотреть видео о ценностях, и вы увидите, как согласовать их со своим планом саморазвития.

Выберите людей, которые вам помогут, рядом с которыми вам нравится находиться. Убедитесь, что вы следуете своему сердцу, а не убегаете от серьезных проблем. Станьте мастером искусства жизни, когда люди не могут понять, работаете вы или играете, потому что для вас вы всегда делаете и то, и другое!

10.Продолжай и НИКОГДА не сдавайся
Жизнь работает циклично и движется в ритме. У вас будут взлеты и падения. Когда вы достигли точки замедления или вам кажется, что что-то не движется, не сдавайтесь, продолжайте движение. Не бывает постоянного быстрого роста, а это означает, что ваш план личного развития должен быть достижимым и сбалансированным. Найдите свой ритм и плывите по течению. Нет такой вещи, как завершенное личное саморазвитие. Вы можете учиться, меняться и обновляться всю свою жизнь.

Надеюсь, вы внимательно «прислушались» к этому сообщению и начинаете приспосабливаться к совершенствованию своего личного плана саморазвития, применяя некоторые из вышеперечисленных методов! Какой из них был твоим любимым?

П.С. — Если вам понравился этот список, прокомментируйте его ниже и поделитесь своими мыслями о следовании этим советам по личному развитию!

«С чего начать в саморазвитии?» : selfimprovement

На самом деле это один из самых частых вопросов, которые я вижу при саморазвитии.Я думаю, что есть два образа мышления, которые могут стоять за этим вопросом, когда его задают. Я кратко расскажу об обоих и дам вам несколько советов и мыслей, которые, надеюсь, помогут вам.

Первый образ мышления исходит из любопытства. Самосовершенствование — это большая тема с множеством аспектов идеологии. Я понимаю, как это могло быть ошеломляющим. Может быть полезно иметь кого-то, кто укажет вам общее направление для начала. Если это вы, у меня есть несколько общих советов ниже, которые могут помочь вам начать процесс самопознания и расширения прав и возможностей.Ключевой совет, который я могу вам дать сейчас, заключается в следующем: не ждите слишком долго, чтобы начать действовать, и подавляйте себя страхом, что вы ошибетесь. Потому что, если вы это сделаете, вы окажетесь внутри второго образа мышления, стоящего за этим вопросом.

Второй образ мышления , который я иногда вижу, — это форма паралича принятия решений, возникающая из-за непонимания того, что такое саморазвитие. Это мышление, когда вы верите, что есть «правильный» или «неправильный» путь к саморазвитию.Как только вы навешиваете ярлык на вещи как на правильные или неправильные, возникает давление нежелания сделать что-то не так. Это давление может быть настолько сильным, что вы можете вообще отложить запуск. Если вы не начнете, вы не ошибетесь. Если это вы, то я думаю, что вам действительно нужно услышать следующее: Идея о том, что есть «правильное» место для начала, — это миф . Я объясню подробнее ниже.

————————

Первый образ мышления . Вы хотите заниматься саморазвитием, и вам интересно, с чего начать.«Саморазвитие» — это расплывчатый термин, каждый может иметь собственное представление о том, что это значит и с чего начать. У каждого также будет свой уникальный вкус испытаний, и поэтому у каждого человека будут свои пути и отправные точки. Вариантов много, что может привести к путанице относительно того, как должен выглядеть ваш путь.

Мой вам совет довольно прост. Чтобы получить ответ, вы должны сначала понять вопрос или, что еще лучше, откуда этот вопрос.

Чтобы улучшить себя, имеет смысл сначала разобраться в себе.Ведь каждый человек индивидуален и у него будет свой уникальный путь к самореализации. Вместо того, чтобы перекладывать ответственность за поиск отправной точки на незнакомцев в Интернете. Особенно, если некоторые из них — клавишники. Возможно, будет лучше начать с того, чтобы узнать больше о себе, а затем решить, на что вы действительно хотите в первую очередь направить свою энергию.

Я говорю о самоанализе. Акт заглянуть внутрь себя, чтобы понять, кто вы лучше.Важнейшая часть саморазвития — это самопознание. Если вы хотите отремонтировать автомобиль, вам сначала нужно увидеть, какие детали нужно отремонтировать, а какие работают нормально. Вот мои советы о том, как начать процесс самоанализа:

  1. Ведение журнала. Начни записывать свои мысли. Запишите, что вы чувствуете и во что верите, и ПОЧЕМУ вы это чувствуете и верите в это. Вы были бы удивлены и заинтригованы тем, что вы можете найти, просто спросив себя «почему?». Я начал свой дневник с того, что записывал свои мысли каждый раз, когда меня что-то волновало.Я использовал дневник как способ понять, откуда пришли мои чувства. Со временем я начал лучше понимать свои страхи и их происхождение. Ведение дневника прекрасно то, что на самом деле это привычка заботиться о себе. Сейчас я веду дневник почти каждый день, и это инструмент, который я рекомендую всем своим клиентам.

  2. Аудит жизни. Начните с определения ключевых областей, которые вам небезразличны в вашей текущей жизни. Для меня мои ключевые области: здоровье, межличностные отношения, хобби и цель (работа / карьера).После того, как вы определили и дали название этим областям (фактически записали их на бумаге), вы можете начать записывать, какие действия вы предпринимаете на регулярной основе, чтобы внести свой вклад в эти области. Если вы цените свое здоровье, спросите себя, как часто вы занимаетесь спортом. Это способ оценить, совпадают ли ваши действия с тем, что для вас действительно важно. Если они не выстроились в очередь, теперь вы знаете, с чего начать.

  3. Попробуйте что-нибудь новое и обратите внимание на свои ощущения. Продолжайте пробовать что-то новое, пока не найдете то, что вам понравится.Это может быть новое хобби, это может быть новая кофейня, чтобы почитать, это может быть прогулка в местном парке. Начните расширять свою жизнь так, как никогда раньше, и обязательно спросите себя, действительно ли это приносит вам пользу. Это отлично подходит для тех, кто чувствует, что плохо себя знает. Каждый раз, когда мы выходим за пределы пузыря комфорта, мы получаем более четкое отражение того, кто мы есть. Чем больше мы обращаем внимание на эти размышления, тем яснее видим себя.

Самое замечательное во всем, что я упомянул выше, заключается в том, что они полезны независимо от того, на каком этапе саморазвития вы находитесь.Самоанализ — это то, что вы всегда найдете полезным. Он также отлично подходит для указания, на что вам следует направить свою энергию дальше.

Последнее, что я скажу по теме, это вот что. Выполняя только одно из приведенных выше предложений, вы уже начали саморазвитие, лучше понимая себя. Теперь вам просто нужно продолжать.

—————————

Второе мышление , по сути, связано со страхом. Страх того, что есть «правильный» и «неправильный» пути к саморазвитию, и что мы сделаем неправильный выбор.

Как я уже упоминал выше, говоря о первом образе мышления, поскольку саморазвитие — такой расплывчатый термин, может быть огромное количество способов войти в него. Практически невозможно узнать, что такое «правильный» путь, а что «неправильный». Объедините это со страхом «ошибиться», и мы продолжим тянуть время до бесконечности, и никаких действий не будет предпринято.

Что вы можете найти полезным, если окажетесь в этой сфере, так это осознание того, что «правильный» и «неправильный» пути — это миф . Как упоминалось выше, самопознание — большая часть саморазвития.Вы не узнаете, кто вы как личность, никогда не совершая ошибок. На самом деле, чем больше мы узнаем о том, что нам не подходит, тем быстрее мы понимаем, что есть. Пробуя что-то новое и позволяя опыту научить вас, вы только начинаете саморазвитие.

Вместо того, чтобы представлять свой путь саморазвития как нечто, что нужно делать правильно, , , вы можете просто рассматривать это как эксперимент. Совершите какое-либо действие в течение определенного периода времени, а затем позвольте себе подумать, стоит ли это делать.Пока вы действуете и размышляете, все, что вы переживаете, может как-то помочь вам расти.

Совет, который я даю своим клиентам, которые пытаются найти хобби, заключается в следующем. Первые две или три новых вещи, которые вы попробуете, вероятно, вам не понравятся. В конце концов вы наткнетесь на то, что вам действительно понравится. Когда вы его найдете, вы узнаете это, потому что вам это нравится. Я почти могу пообещать, что вы найдете «это», но вам нужно продолжать попытки, пока не найдете. Каждый раз, когда вы пробуете что-то новое, и это не для вас, вы приближаетесь к тому, чтобы найти то, что предназначено для вас.

Саморазвитие не начинается, когда вы делаете это «правильно», оно начинается, когда вы начинаете пытаться.

————————-

Вы чувствуете, что застряли в саморазвитии? Так почему?

Как начать свой путь саморазвития за 3 шага

Шаг за шагом доказывает, что вы принимаете на себя обязательства. Как только вы возьмете на себя обязательство, двери откроются для вас.

Мой путь саморазвития начался семь лет назад, когда я присоединился к Inspire Me.

Я всегда был увлечен развитием новых навыков и использованием возможностей, однако я никогда не тратил время на то, чтобы активно инвестировать в свой личный рост.

Я не понимал, что могу сосредоточиться на своем образе мышления, чтобы помочь мне осуществить свои мечты и жить более счастливой, более богатой жизнью.

Я не осознавал, что нахожусь за рулем своей собственной жизни и могу контролировать направление, в котором иду.

Эта цитата Карла Густава Юнга прекрасно подводит итог…

«Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет направлять вашу жизнь, и вы назовете это судьбой».

Итак, если вы хотите начать свой путь саморазвития, с чего же начать?

Отражение

Первое действие — это время, чтобы отреагировать на саморефлексию.

Проведите вечер в одиночестве. Расслабьтесь, примите ванну, налейте бокал вина и проверьте, как вы себя чувствуете.

  • За что вы благодарны? Что ты хочешь изменить?
  • Ваше тело возбуждено или устало?
  • Как складываются ваши отношения с семьей и друзьями?
  • Ищете любви?
  • Чувствуете ли вы контроль над своими финансами?
  • Вы выбрали карьеру? Или ты ненавидишь свою работу?
  • Чего бы вы достигли, если бы не было ограничений?
  • Хотите быть увереннее? Спокойнее? Связаны?
  • Пока не останется места для более серьезных вопросов, ваш ум будет сосредоточен на более мелких.Что мне на ужин? Я не забыл отправить это письмо на работе? Выживет ли мой любимый персонаж в следующем эпизоде ​​«Ходячих мертвецов»?

Может пройти некоторое время, прежде чем эти мысли пройдут, и вы сможете сосредоточиться на более серьезных вопросах.

Это может сработать только тогда, когда вы расслаблены, поскольку стресс блокирует творческие пути в вашем уме.

Когда у вас будет время подумать, запишите свои мысли.

Изложение этих мыслей на бумаге поможет им воплотиться в реальность и побудит вас продолжать их реализацию.

Исследование

Теперь сосредоточьтесь на одной из этих областей, связанных с вашими размышлениями.

Кузов. Разум. Богатство. Цели. Люблю. Бизнес. Уверенность.

Найдите лидеров мнений в этой области.

Ищите местные мероприятия или курсы, которые помогут вам достичь желаемого.

Ищите бесплатный контент в Интернете и на YouTube. Часто вы можете подписаться на списки рассылки или каналы, чтобы получать регулярную информацию.

Поищите в списке лидеров продаж для саморазвития и найдите книгу с 5-звездочными рейтингами и отзывами, с которыми вы можете связаться.

Как вы думаете, вы бы лучше учились индивидуально? Или в групповой среде?

Есть много идейных лидеров, и важно найти тех, с кем вы находите отклик. У каждого специалиста свой подход к саморазвитию.

Для кого-то логично, для кого-то духовно. Для одних это чувства и размышления, для других — планы и цели.

Если вы не можете понять, что они говорят — продолжайте изучать! Будет много людей, которые подойдут к этому с точки зрения, с которой вы сможете согласиться.

Сделайте шаг

«Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага» — Лаос

Это часто употребляемая поговорка, и есть причина… это правда!

Иногда ваши цели и мечты кажутся горой, на которую невозможно подняться.

Это может заставить вас почувствовать, что нет смысла делать шаг, поскольку вы чувствуете, что никогда не доберетесь туда, или, возможно, вы чувствуете себя парализованным страхом, потому что путешествие кажется слишком длинным.

Просто сделай шаг.

Потом еще один.

И еще один.

Сделать шаг доказывает, что вы принимаете на себя обязательства. Как только вы возьмете на себя обязательство, двери откроются для вас.

Например, если вы во время размышлений решили, что хотите сменить карьеру, вы всегда мечтали стать фотографом. Вашим первым шагом может быть покупка фотожурнала. Это не кажется таким уж страшным!

И, возможно, будет статья о лучшей камере для покупки. Или курс, который вы могли бы посетить.Или несколько советов по фотографии, которые вдохновят вас выйти из дома и начать творить! И внезапно, прежде чем вы даже это осознали, вы сделали еще несколько шагов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *