18.04.2024

Денежная масса сша по годам статистика: Макроэкономическая статистика США — Conomy

О динамике ВВП и денежной массы США



О динамике ВВП иденежной массы США

Колпак Евгений Петрович, доктор физико-математических наук, профессор;

Смирнова Татьяна Александровна, студент;

Петрова Ирина Сергеевна, студент

Санкт-Петербургский государственный университет

Ерилина Ирина Игоревна, студент

Уфимский государственный авиационный технический университет

Промышленные, торговые и финансовые кризисы с объективной точки зрения не являются чем-то неожиданным, а, по-видимому, являются как проявлением внутренних противоречий рыночной экономики, так и отражением социальных противоречий в обществе. О периодичности экономических кризисов неоднократно отмечалось в работах экономистов XIX века [3, 12, 14, 24]. Финансовый кризис 2008 года, зародившийся в США [19], еще раз продемонстрировал неустойчивость рыночной экономики, опровергая мифы рыночников о дееспособности только этого варианта экономической эволюции [28].

Учеными и политиками делаются многочисленные выводы относительно экономики, политической сферы, социальной сферы, новых тенденций развития общества, международной обстановки [1, 4, 6, 19, 20, 29, 30, 32, 33, 35–37], предлагаются концепции экономического развития городов, стран, отраслей промышленности и т. п. Все они основываются, как правило, на анализе статистических данных и дают качественный прогноз лишь для временного интервала бесконфликтной эволюции общества.

К сегодняшнему дню государства Европы шли через многочисленные войны, приводящие к многочисленным жертвам среди населения, уничтожению материальных ценностей [17, 18, 22]. Для ликвидации последствий военных и гражданских конфликтов применялись «мобилизационные» методы восстановления разрушенного хозяйства. И лишь спустя годы экономическое развитие становилось относительно мирным. Для европейской экономики мирное развитие началось после окончания второй мировой войны. Последний относительно мирный этап экономического развития Российской Федерации после распада СССР начался в 1999 году.

Для США такой период начался в середине XIX века [22], но процессы, происходящие в их экономики, не были простыми [1, 4, 15, 22, 23].

ВВП США. Споры о характере и границах влияния денежной массы на ВВП в рыночной экономике не утихают многие десятилетия [1, 5, 6, 13, 14, 19, 20, 28]. Несомненно, что грамотная денежно-кредитная политика способствует росту производства товаров, и, соответственно, росту ВВП [8, 13, 17, 20, 34]. Однако, количественный анализ для установления законов роста ВВП и денежной массы на длительном временной интервале сделать не удается. Это обусловлено финансовыми, экономическими, политическими кризисами и другими причинами, вызванными противоречиями в различных социальных средах. Наиболее длительный этап мирного развития длился в экономики США начиная середины XIX века. Обработка статистических данных по ВВП и денежной массе США проведен в [21]. На рис. 1 отражена динамика роста ВВП США с 1869 по 1994 гг. Статистические данные отмечены символом o.

Значение ВВП за 1869 год принято равным единице. Штриховая линия соответствует экспоненциальной зависимости с показателем . Как следует из анализа статистических данных (рис. 1), рост ВВП описывается экспоненциальной зависимостью на всем временном интервале. Отклонение от этой зависимости происходило на отдельных временных интервалах. Объяснить это можно не волнами [4, 8], зарождающимся в самой экономике, а внешними причинами, вызывающими колебания ВВП.

Рис. 1.

Незначительное уменьшение темпов роста ВВП после окончания первой мировой войны в 1918 году (рис. 1) можно объяснить уменьшением производства вооружений, поставляемых своей армии и воюющим странам. Переориентация промышленности на выпуск мирной продукции длилась около трех лет. И начиная с 1921 темпы роста восстанавливаются (рис. 1). Однако, мерs, предпринятые в 1921–1922 гг. в большинстве стран мира [18] для ликвидации последствий первой мировой войны, оказались не достаточными. И в 1929 году начинается всемирный экономический кризис [2], продолжавшийся до 1933 года (рис.

1). Начиная с 1933 года удельная скорость роста ВВП США возрастает до 0.12. Прежде всего, за счет вытеснения с рынков, ослабленных войной конкурентов и завоевания новых рынков. Так, например, США вытеснили Великобританию на рынке продаж оборудования в СССР и монополизировали этот рынок совместно с Германией [9–11].

Начавшаяся в 1939 году (рис. 1) вторая мировая война позволила США еще более увеличить темпы роста ВВП за счет продажи воюющим странам сырья, оборудования, техники и вооружений [18]. Окончание войны сопровождалось кратковременным падением темпов роста ВВП. В это же время европейские страны, ослабленные войной, не могли оказать серьезную конкуренцию США на мировом рынке [22, 26]. При этом, согласно Бреттон-Вудским соглашениям (1944 год), основной мировой валютой наряду с золотом, стал американский доллар. Реальное функционирование этой системы началось в 1947 году [16].

Начавшийся в 1949 году процесс создания новых типов наступательных вооружений позволил поддержать удельную скорость роста ВВП на уровне 0. 07. Увеличение темпов роста в 1960-е годы (рис. 1) объясняется начатой США войной во Вьетнаме, которая закончилась в 1971 году. Окончание войны сопровождается спадом военного производства и наступлением финансового кризиса. И в 1971 году США в одностороннем порядке прекращают обмен долларов на золото. Единой мировой валютой, фактически, становится американский доллар [16]. Ямайские соглашения, подписанные в 1976 году, закрепили доминирующее финансовое положение США. За счет этих соглашений и внутригосударственных мер США удалось снова поднять удельную скорость роста ВВП до 0.1.

Научные открытия в послевоенный период позволили к 1970-м годам создать новые технологии производства продукции и обработки информации (рис. 1). Наступает новый технологический уклад [5]. Его интенсивное развитие начинается в 1980-е годы [27] и сопровождается временным падением темпов роста производства (рис. 1). В течение трех лет темпы роста ВВП восстанавливаются, и удельная скорость роста становится близкой к 0.

07. И эта скорость роста практически не изменяется вплоть до 1994 года (рис. 1).

Проведенный выше анализ основывался на данных Светланы Юрьевны Румянцевой [21]. В ее работе расчет ВВП США за полтора века проводился по единой методике согласно статистическим данным, опубликованным в [31, 38]. Они отличаются от данных, приведенных в работе [34]. A. Maddison анализировал данные по ВВП США и других стран мира начиная с 1820 года. На рис. 2 символом * отображены статистические данные, приведенные в [34], а линией в виде «точек» — экспоненциальная зависимость с показателем . Значение ВВП за 1870 год принято равным единице. Как следует из анализа данных С. Румянцевой и A. Maddison, удельные скорости роста ВВП отличаются в два раза. Это можно объяснить разными методиками их расчета. Но оба варианта дают экспоненциальную зависимость роста ВВП от времени (рис. 1–2).

Рис. 2.

В дополнение к данным по росту ВВП США в [34] приведены данные по росту ВВП США на душу населения и на один отработанный час.

На рис. 3 статистические данные по этим показателям отмечены символом *. Линии в виде «точек» соответствую экспоненциальным зависимостям с показателями для ВВП на «душу населения и для ВВП «на отработанный час».

Рис. 3.

Таким образом, несмотря на многочисленные внешние и внутренние факторы, влиявшие на экономику США на протяжении полутора веков, динамика ВВП на этом временном промежутке, описывается экспоненциальной зависимостью. Удельная скорость роста, если и отличалась от «базовой» (0.07 по Румянцевой С. Ю., 0.036 по A. Maddison), то незначительно и кратковременно. При этом значительные по амплитуде колебания в 1914–1949 гг. объясняются системными кризисами (две мировые войны), а в 1970–1994 гг. — формированием нового технологического уклада [5].

Денежная масса США. Динамика денежной массы США с 1867 по 1994 годы [21] отражена на рис. 4. Значение денежной массы за 1867 год принято равным единице. Как следует из анализа этих данных, описать динамику накопления денежной массы экспоненциальной зависимостью с постоянной удельной скоростью роста не представляется возможным. С учетом данных по ВВП здесь можно выделить пять временных интервалов, на которых удельные скорости роста денежной массы изменялись.

Рис. 4.

Изменение денежной массы с 1867 по 1934 гг. отражено на рис. 5. До 1915 года удельная скорость роста была близка к 0.07 (экспоненциальная зависимость отмечена линией в виде «точек»). Начало первой мировой войны (1914 г.) сопровождается повышенными выпуском продукции для продажи воюющим странам на территории Европы. Начиная с 1914 года скорость роста денежной массы резко увеличивается и за пять лет (к 1920 году) общий объем денежной массы удваивается. При темпах роста до 1914 года она увеличился бы лишь на 30 % (на рис. 5 «прогнозируемое» значение денежной массы отмечено символом *). Спад производства, наступивший после первой мировой войны (рис. 1), сопровождался и уменьшением денежной массы и к 1929 году общий ее объем, практически, принял «прогнозируемое» по довоенному росту значение. Наступивший в 1929 году мировой экономический кризис [2], длившийся в «острой» фазе около четырех лет, сопровождался уменьшением денежной массы [26].

Рис. 5.

Подъем экономики США начинается в 1933 году (рис. 1). Начинается и рост денежной массы с «довоенной» удельной скоростью 0.07. На рис. 6 отражено изменение денежной массы США с 1927 по 1970 гг. Экспоненциальная зависимость отмечена линий в виде «точек», статистические даные — символом *. Начало второй мировой войны (1939 г.) вновь вызывает в США подъем производства (рис. 1) и увеличение скорости выпуска денежной массы. После окончания войны начинается спад производства и, соответственно уменьшается и скорость роста денежной массы (рис. 1, рис. 6).

Вступившие в силу к 1947 году Бреттон-Вудские соглашения, установившие новые правила финансовых взаимоотношений между странами, привязывают, фактически, денежную систему США к золотому стандарту [16]. Удельная скорость роста денежной массы падает и к 1960 году становится близкой к значению 0.07 (рис. 6), как в XIX и XX вв. во времена золотого стандарта, поддерживаемом в большинстве промышленных стран (рис. 5).

Рис. 6.

Следующий этап наращивания денежной массы США начинается в 1971 году отказом от поддержания золотого стандарта. На рис. 7 статистические данные по объему денежной массы с 1970 по 1994 гг. отмечены символом *. Удельная скорость роста денежной массы возрастает до 0.15 (рис. 7) при практически неизменной удельной скорости ВВП (рис. 1). Однако в 1980-е годы скорость роста замедляется. В итоге с 1971 по 1994 гг. динамика денежной массы США описывается не экспоненциальной, а логистической зависимостью с предельным значением равным 7 (на рис. 7 эта зависимость отображена линией в виде «точек»). То есть, принцип накопления денежной массы, которым руководствуется Федеральная Резервная Система США, регулирующая выпуск денежной массы, становится в значительной степени непонятным. Возможные ошибки в финансовой сфере [25] могут привести к последствиям, известным из опыта обращения на протяжении более двух тысячелетий металлических денег [7].

Рис. 7.

Таким образом, удельная скорость изменения денежной массы США была подвержена более резким изменениям в отличие от скорости изменения ВВП. С середины XIX века и до начала первой мировой войны динамика ВВП и динамика денежной массы на отдельных временных промежутках описываются экспоненциальными зависимостями с близкими удельными скоростями. Первая мировая война нарушила финансовое обращение не только на территории воевавших стран, но и в США. Ее следствием стал и мировой экономический кризис 1930-х годов, вынудивший большинство стран отказаться от «золотого стандарта». Попытка восстановить после этого кризиса финансовое обращение была прервана второй мировой войной. Правила эпохи «золотого стандарта», поддерживаемого США, после окончания второй мировой войны позволили к 1960-м годам обеспечить накопление денежной массы по экспоненциальной зависимости (пропорционально росту ВВП). Отказ США от золотого стандарта в 1971 году привел и к отказу связывать накопление денежной массы с накоплением материальных ресурсов (ВВП).

Заключение. Экономическое сообщество многопараметрическая система, устойчивость которой возможна лишь в очень узком диапазоне изменения ее основных параметров. К числу последних относят денежную массу и валовой внутренний продукт. Нарушение связи между ростом ВВП и ростом денежной массы на «относительно мирном этапе» развития страны можно рассматривать как один из факторов «субъективного» управления экономикой. Результат такого управления в случае принятия «неудачных» решений можно предсказать, но оценить последствия не представляется возможным. На исправление управленческих ошибок в экономике и финансах могут уйти десятилетия, а на восстановление разрушенных социальных и нравственных позиций — столетия.

Литература:

  1. Борочкин, А. А., Рогачев Д. Ю. Краткосрочное прогнозирование финансовых пузырей на примере экономики США // Финансы и кредит. — 2016. — № 21 (693). — С. 39–50.
  2. Варга, Е. С. Между VI и VII конгрессами Коминтерна: Экономика и политика 1928–1934 гг. М.: Книжный дом Либроком, 2014. — 192 с.
  3. Вирт, М. История торговых кризисов в Европе и Америке. СПб, 1877. — 484 с.
  4. Гладких, И. П. Построение длинных волн Кондратьева на примере экономик США и России // Экономика и управление: научно-практический журнал. — 2011. — № 2. — С. 47–53.
  5. Глазьев, С. Ю. Новый технологический уклад в современной мировой экономике // Международная экономика. — 2010. — № 5. — С. 5–27.
  6. Евдокимова, Т. В. Влияние денежно-кредитной политики на экономику США в посткризисный период // Россия и Америка в XXI веке. — 2013. — № 1. — С. 8–9.
  7. Ефремова, Е. А., Колпак Е. П. О стабильности валютной системы. металлические деньги // Молодой ученый. — 2016. — № 7 (111). — С. 836–843.
  8. Клепач, А. Н., Куранов Г. О. О циклических волнах в развитии экономики США и России (вопросы методологии и анализа) // Вопросы экономики. — 2013. — № 11. — С. 4–33.
  9. Колпак, Е. П., Ефремова Е. А., Горыня Е. В., Иванова А. А. Показатели конкуренции. Международная торговля Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — № 12. — С. 1302–1314.
  10. Колпак, Е. П., Горыня Е. В., Иванова А. А. Показатели конкуренции. Международная торговля России в XIX веке // Молодой ученый. — 2016. — № 3 (107). — С. 534–547.
  11. Колпак, Е. П., Горыня Е. В., Иванова А. А. Показатели конкуренции. Международная торговля СССР // Молодой ученый. — 2016. — № 4. — С. 402–413.
  12. Кондратьев, Н. Д. Большие циклы конъюнктуры. М. 1928. — 288 с.
  13. Кофанов, Д. А. Сравнительный анализ динамики денежной массы, реального валового внутреннего продукта и уровня цен в Иране (1950–2006 гг.) // Вестн. Моск. ун-та. сер. 13. Востоковедение. — 2010. — № 2. — С. 67–92.
  14. Миклашевский, А. Н. Денежный вопрос в литературе и в явлениях действительной жизни. СПб, тип. Министерства финансов, 1896. — 216 с.
  15. Минакова, Н. В. Влияние глобализации на циклическую динамику экономики США // США и Канада: экономика, политика, культура. — 2012. — № 8. — С. 90–104.
  16. Нестеров, Л. И. Финансовая система мира: взаимные расчеты между странами. М.:ИИЦ Статистика России, 2005. — 111 с.
  17. Ольшевский, В. Г. Политика и экономика в военной стратегии сша: современные тенденции и противоречия // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. — 2012. — № 5. — С. 11–19.
  18. Павлович, М. П. Мировая война 1914–1918 гг. и грядущие войны. М.: Книжный дом Либроком, 2012. — 341 с.
  19. Попов, Г. Х. Об экономическом кризисе 2008 года // Вопросы экономики. — 2008. — № 12. — С. 112–119.
  20. Потехина, Е. В., Бондаренко А. В. Взаимосвязь объёма реальной денежной массы и кризисных явлений в российской экономике // Экономика и предпринимательство. — 2015. — Т. 9. — № 3 (56). — С. 122–125.
  21. Румянцева, С. Ю. Длинные волны в экономике: многофакторный анализ. СПб. 2003. — 232 с.
  22. Современные Соединенные Штаты Америки: Энцикл. справочник. М.: Политиздат, 1988. — 542 с.
  23. Супян, В. Б. Послекризисное развитие экономики США: новые вызовы // США и Канада: экономика, политика, культура. — 2011. — № 5. — С. 3–16.
  24. Туган-Барановский, М. И. Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. СПб. 1914. — 466 с.
  25. Удалищев, Д. Федеральная резервная система США: влияние на мировую экономику // Предпринимательство. — 2014. — № 7. — С. 14–22.
  26. Федякина, Л. Н. Международнын финансы. М.: Международные отношения. 2012. — 640 с.
  27. Фролов А. В. Инновационная экономика США: на пути развития новейших технологий // США и Канада: экономика, политика, культура. — 2013. — № 10 (526). — С. 093–110.
  28. Чернавский, Д. С., Старков Н. Я., Щербаков А. В. О проблемах физической экономики // УФН. — 2002.‑ Т.172. — № 9. — С. 1045–1966.
  29. Doronina, I. I., Borobov V. N., Ivanova E. A., Gorynya E. V., Zhukov B. M. Agro-industrial clusters as a factor of increasing competitiveness of the region // International Journal of Economics and Financial Issues/ — 2016. — Т. 6. — № 1S. pp. 295–299.
  30. Grigorenko, O. V., Klyuchnikov D. A., Gridchina A. V., Litvinenko I. L., Kolpak E. P. The development of Russian-Chinese relations: Prospects for cooperation in crisis International Journal of Economics and Financial Issues // — 2016. — Т. 6. — № 1S. — С. 256–260.
  31. Historical statistics of the United States. Washington, 1975, Statistical abstract of the United States. Washington, 1987.
  32. Kolpak, E. P., Gorynya E. V. Mathematical Models of Ecological Niches Search // Applied Mathematical Sciences. — 2016. — Т. 10. — №. 38. — С. 1907–1921.
  33. Kolpak, E. P., Maltseva L. S., Ivanov S. E., Kabrits S. A. Non-Linear Vibrations of Rubber Membrane // Applied Mathematical Sciences. — 2016. — Т. 10. — № 36. — С. 1797–1810.
  34. Maddison, A. Contours of the world economy 1–2030 AD. Oxford University Press. 2007. — 419 p.
  35. Mindlin, Y. B., Kolpak E. P., Gasratova N. A. Clusters in system of instruments of territorial development of the Russian Federation // International Review of Management and Marketing. — 2016. — Т. 6 (1). — С. 245–249.
  36. Mindlin, Y. B., Kolpak E. P., Gasratova N. A. Clusters: Distinctive Features and Implementation Mechanism in the Russian Federation // Mediterranean Journal of Social Sciences 2015. — Т. 6. — № 6 S3. — С. 186–191.
  37. Shiryaev, D. V., Litvinenko I. L., Rubtsova N. V., Kolpak E. P., Blaginin V. A., Zakharova E. N. Economic clusters as a form of self-organization of the economic system // International Journal of Economics and Financial Issues. — 2016. — Т. 6. — № S1. — С. 284–288
  38. Statistical abstract of the United States. Washington, 1990.

Основные термины (генерируются автоматически): денежная масса, США, мировая война, экспоненциальная зависимость, денежная масса США, удельная скорость роста, данные, рост ВВП, золотой стандарт, скорость роста.

Денежная масса — ее экономический смысл, а также понятие денежных агрегатов

Денежная масса представляет собой всеобщий объем платежных или покупательных ресурсов, обслуживающих экономический оборот и принадлежащих частным лицам, организациям и государству, т. е. это сумма всех денег, имеющихся в обращении.

Денежная масса делится на две части – активные и пассивные деньги. Активными деньгами считаются средства, которые непосредственно обслуживают наличный (реальный) и безналичный денежный оборот, а к пассивным деньгам причисляются накопления и резервы, которые в перспективе могут быть использованы для взаиморасчетов.

Первоисточником для расчета нужного количества денег в обращении выступают суммы цен на все существующие товары и услуги – данный фактор влияет на величину денег напрямую.

Обратную зависимость денежная масса имеет от скорости обращения платежных средств – чем больше оборотов совершается деньгами, тем меньше становится их объем. Все это является следствием закона денежного обращения.

Денежные агрегаты

Для того чтобы лучше управлять денежной массой, ее разбивают на агрегаты, которые по сути представляют собой «матрешку», где каждый предыдущий агрегат есть составная часть следующего. Агрегаты условно делятся по следующим критериям:

  • М1 – содержит наличные средства (разменные монеты, банкноты, бумажные деньги) + активы на текущих счетах + депозиты до востребования. Данный агрегат отражает количество денег, которое потенциально может находиться в обращении в настоящий момент времени.
  • М2 – состоит из М1 + депозиты на срок до 1 года + вложения в краткосрочные ценные бумаги (до 1 года). М2 показывает сумму денежных ресурсов, которая потенциально может быть в обороте через один год.
  • М3 – рассчитывается на базе М2 + депозиты сроком до 3 лет + вложения в бумаги сроком обращения 3 года. М3 показывает, какая денежная масса может быть в обращении через три года.
  • М4 – исчисляется как М3 + сберегательные депозиты + вложения в долгосрочные ценные бумаги. М4 указывает на возможную величину денежных инструментов в обороте в долгосрочной перспективе через 5 лет.

Денежная масса в России и в мире

В различных государствах практикуются разные комбинации денежных агрегатов, к примеру, в США применяются все четыре показателя, в Германии и Японии – три, во Франции и Англии – два. В России еще рассчитывается агрегат М0, который содержит лишь наличные деньги, а агрегатов М3 и М4 нет. Официальные цифры по соответствующим отечественным показателям публикуются на сайте ЦБ РФ в разделе Статистика (данные разбиты по годам начиная с 1992 г.)

Национальный банк Республики Беларусь

Средний официальный курс белорусского рубля к иностранным валютам, рассчитанный как средняя геометрическая величина

Период Средний официальный курс белорусского рубля по отношению:
к доллару США к евро к 100 российским рублям
Январь 2,5669 3,1249 3,4617
Февраль 2,6036 3,1498 3,4994
Январь — Февраль 2,5852 3,1373 3,4805

Средний официальный курс белорусского рубля к иностранным валютам, рассчитанный как средняя арифметическая величина

Период Средний официальный курс белорусского рубля по отношению:
к доллару США к евро к 100 российским рублям
Январь 2,5697 3,1348 3,4640
Февраль 2,6036 3,1489 3,5002
Январь — Февраль 2,5858 3,1415 3,4811
Методологические пояснения:

Методологические пояснения по расчету показателей приведены в разделе 7 «Методологические комментарии к таблицам» Статистического бюллетеня.

Фондовый рынок США — падать нельзя!

Поскольку в современном мире вращается очень много денег, говорить о рисках серьезного падения фондовых рынков не приходится. Обесценивание средств не означает падение цен на акции, а политика центральных банков зависит от ситуации на рынке, а не наоборот. Детали – в нашей сегодняшней статье. 

Несмотря на то, что ФРС США уже несколько лет подряд усиливает свою денежно-кредитную политику путем повышения основной ставки и сокращает свой баланс, денежная масса продолжает расти. А это является фактором, который «играет» в пользу роста стоимости различных активов в мире, в том числе и фондовых рынков.

В марте 2019 величина денежного агрегата М2 в США составила 14,5 триллиона долларов, увеличившись на 15% с начала 2016 года и на целых 30% с начала 2014-го. То есть де-факто денег в виде долларов США стало больше.

Денежный агрегат М2 в США, млрд долл.

 

Источник: https://www.federalreserve.gov

Динамику денежного агрегата М2 подтверждает и статистика крупнейших американских банков. Согласно банковским отчетам остатки денежных средств и их эквивалентов продолжают расти. Разницу легко увидеть в сравнении: если в начале 2015 года на балансе шести крупнейших банков США было 360 млрд долларов, то к концу 2018 цифра выросла до 842 млрд долларов.

Денежные единицы

Ведущие банки

2018

2017

2016

2015

USA, billion dollars

JPMorgan Chase

238,077

385,823

4,637

6,775

Bank of America (BoA)

156,526

138,634

147,738

159,353

The Goldman Sachs Group Inc.

130,547

110,051

121,711

93,439

Citigroup

11,345

13,224

16,243

15,925

Wells Fargo & Co.

253,494

295,972

78,944

54,339

The Bank of New York Mellon Corporation

52,659

33,517

30,623

30,91



842,648

977,221

399,896

360,741

Таким образом, несмотря на ужесточение политики ФРС США, количество денег в экономике продолжает увеличиваться. И это является главным фактором, который двигает финансовые рынки мира вверх. Такая странная, на первый взгляд, ситуация связана с особенностями мира денег. Дело в том, что деньги могут производить деньги независимо от центральных банков. Поясним этот процесс на примере.

Предположим, что у вас есть 100 долларов. Вы берете эти деньги и идете с ними в банк, где кладете всю сумму на депозит. Банк, получая ваши денежные средства, не замыкает их в сейфе. Из этих 100 долларов он дает 90 долларов в кредит третьему лицу. В результате этого денег фактически становится 190 долларов — вы имеете 100 долларов на депозите и кто-то имеет 90 долларов кредита в кармане. Эти 90 долларов дальше могут пройти еще один круг циркуляции. Человек, получивший кредит, потратит средства, и эти 90 долларов трансформируются в чью-то выручку и прибыль. Новый владелец 90 долларов снова положит их на депозитный счет, а банк на эти деньги выдаст кредит размером 81 доллар.

Таким образом, на депозите в банке будет храниться 190 долларов, а 81 доллар кредита будет в кармане у определенного человека. 19 долларов при этом будут лежать в резерве банка при норме резервирования 10%. Первичные 100 долларов при двух циклах обращения превратятся в 271 доллар без учета резервов.

Абсолютно так же сейчас растет денежный агрегат М2 в США и других странах. Для мира денег важно не только количество первичных средств, которые напечатал регулятор, но и скорость циркуляции денег в экономике. Деньги могут быть в обращении 3 раза, 5 раз и даже больше.

Регулятор в лице ФРС обычно усиливает свою кредитную политику в период, когда оборачиваемость денег в экономике растет, чтобы сдержать увеличение денежной массы. И наоборот — смягчает свою политику, когда скорость циркуляции денег снижается. Вышесказанное дает нам основания утверждать, что не центральные банки управляют деньгами, а внутриэкономическое процессы и скорость циркуляции денежной массы диктуют политику центральным банкам. И ФРС США, изучая процессы в экономике, подстраивает под них свою политику.

            В связи с этим очень существенной является адаптивность денежно-кредитной политики к процессам, происходящим в экономике. Сейчас оборачиваемость денег растет, поэтому и растет объем денежной массы. Однако президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в свойственной ему манере давит на ФРС США и говорит, что регулятор должен не усиливать, а начать ослаблять свою политику. То есть, по мнению Д. Трампа, ФРС должен снизить ключевую ставку в момент, когда объем денежной массы в США растет.

            На сегодняшний день Дональду Трампу уже удалось повлиять на политику регулятора. На последнем заседании ФРС сохранил основную ставку на уровне 2,5%. Американский президент потребовал от Джерома Пауэлла, главы ФРС, именно этого, намекая даже на возможность увольнения в случае иного решения.

       Теперь, когда США и Китай начали торговую войну, Д. Трамп намекает на то, что регулятор должен начать смягчать свою политику вопреки процессам, которые происходят с деньгами. То есть, по мнению Д. Трампа, рынок денег, который растет, нужно не притормаживать, как этого требует академическая наука, а наоборот — разгонять.

         Если Д. Трампу удастся реализовать собственные желания и он заставит ФРС США осуществлять мягкую политику, то объем денежной массы в США начнет расти с удвоенной силой. А это чревато разгоном инфляции, повышением стоимости всех активов относительно денег, и, соответственно, обесцениванием денег. В случае с Соединенными Штатами — падением доллара США.

            Начало торговой войны США и Китая — это эффективный козырь в руках Трампа, который дает ему возможность навязывать свою волю ФРС. В реалиях сегодняшнего мира вероятность того, что Трамп сможет «дожать» ФРС очень высокая, и тогда о падении фондового рынка США и речи не будет. S&P 500 при мягкой политике ФРС, еще и с учетом все большей скорости циркуляции денег в экономике, сможет снова восстановить свои исторические максимумы вопреки всему негативу, связанному с торговой войной.

США и доллар — не единственные источники денег в мире. Сегодня буквально во всем мире очень много денег. Количество денег и их эквивалентов в крупнейших банках Китая растет, о чем свидетельствуют данные из таблицы ниже. В конце 2015 года на балансе четырех крупнейших китайских банков было 1940 млрд юаней свободных денег, а к концу 2018 их объем вырос до 3 трлн юаней. Китай, аналогично США, в условиях торговой войны может только усилить тенденцию по увеличению денежной массы в стране.

Денежные единицы

Ведущие банки

          2018

2017

2016

2015

China, billion yuan

Industrial and Commercial Bank of China (ICBC)

823,286

740,658

533,286

538,055

China Construction Bank Corporation

860,702

571,339

599,124

387,921

Agricultural Bank of China

397,936

459,657

451,988

478,702

Bank of China ltd

985,596

581,111

648,422

536,038



3 067,52

2 352,765

2 232,82

1 940,716





 

 

Japan,  trillion yen

Japan Post Bank

50,698686

49,223314

51,216921

45,810068

Sumitomo Mitsui Financial Group

53,120963

53,369123

46,157149

37,556806

Mitsubishi UFJ Financial Group

74,206895

73,178567

61,243804

8,656322

Mizuho Financial Group

44,254874

47,72536

45,47826

35,044022



222,281418

223,496364

204,096134

127,067218



 

 

 

 

Great Britain, billion pounds

Royal Bank of Scotland

90,103

100,219

84,367

86,234

Barclays Plc

180,028

175,342

106,949

82,187

HSBC Holdings plc

190,226

187,249

174,829

141,943

Lloyds Banking Group plc

55,224

60,982

62,388

71,953



515,581

523,792

428,533

382,317



 

 

 

 

Europe,               billion euros

ING Groep N. V.

8,236

7,462

9,053

10,575

Banco Santander, S.A.

24,658

23,565

21,817

21,195

Deutsche Bank

180,822

229,025

185,649

105,478

Crédit Agricole

1,581

50,755

2,514

1,278

BNP Pariba

193,932

186,496

166,913

143,893

Societe Generale

120,543

135,47

120,825

104,678



529,772

632,773

506,771

387,097

США и Китай — не исключение. Объем денежных средств также растет и в Великобритании, и в Японии. Несущественно выбивается из общей динамики ситуация в Европе, где наблюдаем обратную тенденцию. При мягкой политике Европейского центрального банка оборачиваемость денег пока не растет, как в экономиках других стран. Объяснить это можно тем, что Европа пока не полностью восстановилась после долгового кризиса, который начался в 2010 году.

Таким образом, учитывая вышесказанное, гораздо большая опасность — риск обесценивания денег, а не активов. В случае падения цены денег, активы, такие как акции компании, наоборот будут расти в цене.

Аналитики «Фридом Финанс Украина».

Рост денежной массы. Наживемся на кризисе капитализма… или Куда правильно вложить деньги

Читайте также

Победа в денежной игре

Победа в денежной игре Мой богатый папа часто говорил: «Жизнь– это игра в деньги и время». После того как накануне своего тридцатилетия я столкнулся с серьезными трудностями материального характера, он поделился со мной своей стратегией финансовой игры. При этом он

16. Понятие денежной эмиссии

16. Понятие денежной эмиссии Денежная эмиссия – процедура выпуска в обращение денег, приводящая к увеличению денежной массы, находящейся в обороте. Денежная эмиссия является одним из наиболее важных механизмов управления денежной массой.Эмиссионные системы различных

42. Элементы денежной системы

42. Элементы денежной системы Денежная система включает ряд элементов .1.  Принципы организации денежной системы , которыми определяются остальные элементы.2.  Наименование денежной единицы – обычно складывается исторически, но иногда устанавливается государством. 3. 

50. Направления стабилизации денежной единицы

50. Направления стабилизации денежной единицы Наиболее применяемые меры стабилизации денежной единицы:– деноминация: изменение наименования денежной единицы;– девальвация: изменение величины денежной единицы;– денежная реформа.1.  Деноминация : изменение

Регулирование денежной и финансовой политики

Регулирование денежной и финансовой политики Федеральная резервная система (ФРС) является органом, определяющим денежную политику США. ФРС отвечает за разработку и реализацию денежной политики через Комитет по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee, FOMC).

53.

 Показатели скорости обращения денежной массы

53. Показатели скорости обращения денежной массы Денежная масса является важным количественным показателем движения денег. Деньги могут быть использованы как средство обращения, как мера стоимости и как средство накопления.При определении денежной массы исходят из

114. Рост населения и экономический рост

114. Рост населения и экономический рост Можно выделить несколько подходов к анализу взаимосвязи между ростом населения и экономическим развитием.Один из них исходит из того, что быстрый рост населения понижает рост сбережений и накоплений, увеличивает рост рабочей силы

18. Общая характеристика денежной системы

18.  Общая характеристика денежной системы Денежная система – это устройство денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная законодательством.Эмиссия – это выпуск наличных денег в обращение или изъятие их из обращения.Монополия на эмиссию в

23. Показатели денежной массы

23. Показатели денежной массы В статистике изучается показатель (коэффициент), характеризующий увеличение денежной массы в обороте в результате роста банковских результатов – денежный мультипликатор (М). Он рассчитывается по формуле:М = (М2 + С + D + R) / H,где М2 – денежная

Глава 5. Нормы естественной убыли массы стоповых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении

Глава 5. Нормы естественной убыли массы стоповых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении Нормы установлены на реализуемые на развес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь,

Вопрос 75. Предмет, задачи и система показателей статистики денежного обращения. Показатели денежной массы и ее структуры

Вопрос 75. Предмет, задачи и система показателей статистики денежного обращения. Показатели денежной массы и ее структуры Денежное обращение – это движение финансовых средств во внутреннем обороте страны в наличной и безналичной формах в процессе обращения товаров,

Пополнение конкурсной массы

Пополнение конкурсной массы Для расчета по долговым обязательствам должника формируется конкурсная масса из имущества должника за счет взыскания дебиторской задолженности, истребования имущества из незаконного владения, оспаривания сделок

6.

Инфляция как следствие вздутия денежной массы

6. Инфляция как следствие вздутия денежной массы Инфляция не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством. Л. Эрхард Инфляция в традиционной экономической литературе определяется как переполнение каналов обращения бумажными деньгами и их обесценивание,

Настройка денежной машины

Настройка денежной машины Рис. 7Как только появляется ваш первый, пусть и бесплатный продукт – запускается цикл работы инфобизнеса. Уже есть входящий поток клиентов через сайт, мини-книга, мини-курс, страница захвата и рассылка. Первым клиентам вы продаете дешевый

VoxCheck Николая Азарова. Имеет ли смысл предложение бывшего премьера увеличить предложение денег

Несмотря на почтенный возраст, 68-летний экс-премьер Украины Николай Азаров — активный пользователь Facebook, где он публикует по несколько сообщений в день (или его помощники). VoxCheck проверил один из таких постов — о необходимости увеличения денежной массы в обращении. Цифры оказались частично правильными, а вот выводы — глубоко ошибочными.  VoxCheck посвящает этот материал 20-летию гривны и многочисленным ошибкам, которые политики и чиновники сделали в монетарной политике страны за последние 20 лет.

Вопрос проверять ли представителей предыдущей власти возник в редакции VoxCheck после того, когда нам на глаза попался один из Facebook-постов Николая Азарова, титана Партии Регионов. Сегодня Азаров не играет значительной роли в украинской политике, находясь за границей. В то же время, по данным мониторинга Watcher, Facebook-страница Азарова входит в топ-10 наиболее популярных аккаунтов политиков.

Около 100 тыс. подписчиков — значительная аудитория, и пост, который мы выбрали для проверки, играет важную роль в украинском экономическом дискурсе. В нем Азаров размышляет над причинами сверхвысокой инфляции в Украине в 2014-2015 годах, а также над ролью денег в развитии экономики. Основной тезис Азарова: деньги насыщают экономику, подталкивают ее рост и не обязательно является причиной высокой инфляции. Тогда как политика «денежного голода», которой два года подряд придерживается Национальный банк Украины, наоборот раскручивает инфляцию и не дает развиваться экономике. По словам Азарова, в Украине ведется ожесточенная борьба с инфляцией, «которая на самом деле приобрела все характерные черты откровенного геноцида по отношению к своему народу».

Прав ли Азаров в том, что украинской экономике нужно больше денег для развития и не приведет ли это к раскрутке еще большей инфляции?

Ответ на этот вопрос мы предоставим ниже, а пока — проверка основных цифр, которыми автор сыплет в достатке.

Фактчек бывшего премьера: много манипуляций и полуправды

“Денежная масса за 2,5 года увеличилась всего на 37,5 млрд. грн. и составила 988,7 млрд. грн”

Неясно, какой именно период берет Николай Азаров для своих расчетов: начало 2014 — середина 2016 или середина 2013 — конец 2015. Поскольку приведенные им цифры не совпадают с данными Нацбанка — ни 988,7 млрд грн, ни 37,5 млрд грн не встречаются в статистике регулятора.

На 30 июня 2016 денежная масса в Украине (показатель М3, определения смотрите здесь) составила 1,036 трлн грн., а на 31 декабря 2013 года — 909 млрд грн, то есть прирост составил 127 млрд грн.

Если брать другие 2,5 года, то на 30 июня 2013 денежная масса составляла 836 млрд грн, а на 31 декабря 2015 — 994 млрд грн. Итого прирост денежной массы — 158 млрд грн. Полная таблица с данными по денежным агрегатам — см. здесь, источник — НБУ.

Перечисленные цифры никак не соответствуют данным, о которых пишет Азаров. К сожалению, Николай Азаров и его помощники оставили без ответа письмо VoxCheck с просьбой уточнить информацию.

“И это при официальной инфляции около 80% за это время (2,5 года – прим ред), а по реальным подсчетам более чем 150%”.

Полуправда.В 2014-2015 гг инфляция действительно составила почти 80%: 24,9% в 2014-м, 43,3% в 2015 году. (1.249 * 1.433 = 1.79, то есть рост на 79%). И хотя это не за два с половиной года, а за два, Азаров прав.

Под «реальными подсчетами», автор, очевидно, имел в виду, что Госстат неправильно считает инфляцию и занижает этот показатель едва ли не вдвое. Это не так. Госстат пользуется международно признанной методологией, и если в отдельные месяцы могут быть «скачки» инфляции, обусловленные особенностями подсчета, то показателю инфляции за период (например, год) вполне можно доверять. По этому поводу есть основательная статья члена редакционной коллегии VoxUkraine Александра Жолудя, который сравнивает индекс потребительских цен, рассчитанный Госстатом, с альтернативными показателями роста цен.

“При этом номинальный ВВП оценивается порядка 2 трлн. грн. (порядка $80 млрд.), т.е. отношение денежной массы к ВВП стало абсолютно неработоспособным для экономики – меньше 50%”.

Полуправда. Действительно, в прошлом году ВВП составил около 2 трлн грн, хотя в долларовом эквиваленте, по данным Всемирного банка, это было $90,6 млрд. Цифру $80 млрд. можно получить, разделив прошлогодний ВВП на текущий курс (1,979 млрд/25  = $79 млрд). Но так считать некорректно — нужно делить на средневзвешенный курс 2015 года (21,8 грн/долл.).

В декабре 2015-го показатель М3 составлял 994 млрд грн. То есть соотношение М3/ВВП действительно равнялось почти 50%.

“Почему с 2005 по 2007 гг. при увеличении денежной массы примерно в 2 раза (с 194 млрд. грн. до 396 млрд. грн.) инфляция составила порядка 40%, а аналогичное увеличение примерно в 2 раза денежной массы в 2010-2013 гг. (с 487 млрд. до 951 млрд. грн.) привело к суммарной инфляции всего порядка 14%, т.е. в 3 раза меньше?”

Цифры по денежной массе: ПерекручиваниеПо 2005-2007 гг. данные приведены правильные, если брать на конец каждого года. Но потом, вместо такого же порядка (конец 2010-2013), автор берет декабрь-2009 к апрелю-2014 — и таким образом получает рост денежной массы на 100%. Если же взять, как и в первом случае, декабрь-2010 к декабрю-2013, то цифры будут совсем другие: 598 млрд грн против 909 млрд грн. А это 52% вместо 100%, о которых пишет Азаров. Источник — данные НБУ.

Цифры по инфляции: Правда

Инфляция 2005-2007: 1,103х1,116х1,166 = 1,435х100% — 100% = 43,5%
Инфляция 2010-2013: 1,091х1,046х0,998х1,005 = 1,145х100% — 100% = 14,5%

Данные по инфляции смотрите здесь.

Почему с 2005 по 2007 инфляция была 40%, а в 2010-2013 намного ниже? В 2005-2007гг. наблюдался значительный приток валютных инвестиций в Украину, поэтому поддержка фиксированного курса происходила за счет покупки валюты Нацбанком и выпуска соответствующего количества гривны в обращении. А потому «лишние» деньги (то есть те, на которые не было спроса в связи с экономическим ростом) направлялись на товарный рынок, приводя к повышению цен.

В 2010-2013 гг. ситуация была противоположной. Уже с середины 2011 года началось снижение валютных резервов НБУ (так, в августе 2011 года они составили 38 млрд, а в декабре 2013 — уже 20 млрд грн.) — причем как за счет оттока инвестиций, так и за счет покупки валюты населением.

Суммируя вышесказанное, в 2005-2007 годах экономические субъекты больше потребляли, «разгоняя» цены, а в 2011-2013 экономили — в том числе, покупая валюту — и не “тянули” цены вверх чрезмерным спросом.

“Замечу, что наряду с увеличением денежной массы в 2010-2013 гг. в 2 раза мы увеличили номинальные доходы населения в 1,8 раза и при этом за четыре года получили инфляцию всего около 14% (я уже отмечал, что в 2012-2013 гг. инфляция была практически нулевая)”.

Манипуляция.

  1. Денежная масса увеличилась не в 2 раза, а на 52%, как мы отметили выше
  2. Среднемесячные номинальные доходы в расчете на душу населения в 2010-2013 гг выросли на 40%: в 2010 — 1996 грн, 2013 — 2798 грн.
  3. Инфляция за этот период действительно составила около 14%.

Таким образом нельзя сказать, что данные Азарова категорически неправильные — некоторые из приведенных им цифр соответствуют действительности. Хотя и не скажешь, что автор оперирует цифрами умело: одни данные правильные, другие нет, при том что приведены они из одних и теж же источников. В любом случае цифры — не главная проблема текста, поскольку выводы автора гораздо манипулятивнее, чем цифры, которые он использует.

Монетизация экономики: Добро или Зло?

Основные утверждение Азарова таковы:

1) Экономику надо развивать увеличивая уровень монетизации, то есть насыщая ее деньгами

Итак, вывод: в целях развития экономики, роста внутреннего рынка, увеличения доходов населения можно и нужно наращивать денежную массу, не опасаясь раскрутки инфляции…”.

2) При определенных условиях такое насыщение не приведет к ускорению инфляции

“…По крайней мере, до уровня монетизации 70-80%, при принятии ряда мер инфляция точно не угрожает, и это проверено практикой”

3) Условия, которые не приведут к раскручиванию инфляции: это поддержка внутреннего рынка, контроль за ценами и валютой

“Так в чем же все-таки секрет? А секрета никакого нет. Поддержка внутреннего рынка, насыщение его товарами и продуктами повседневного спроса, контроль и регулирование цен и тарифов монополистов, валютный контроль и твердая последовательная и созидательная политика правительства. И инфляция – 0,5%. Вот такой рецепт.

4) Это подтверждается практикой других стран

“Как поведет себя экономика при повышении от 80 до 100% тоже совершенно очевидно, при реализации отдельного набора мер можно вполне удерживать инфляцию на уровне 1-2% в год. Как ведут себя экономики при уровне монетизации выше 100% тоже нам хорошо известно. Это и США, и многие западноевропейские страны.”

5) А также опытом работы правительства Азарова в 2010-2013 гг

Замечу, что наряду с увеличением денежной массы в 2010-2013 гг. в 2 раза мы увеличили номинальные доходы населения в 1,8 раза и при этом за четыре года получили инфляцию всего около 14% (я уже отмечал, что в 2012-2013 гг. инфляция была практически нулевая).

Разберемся в этих утверждениях, но начнем с последнего:

Пункт 5. Ссылаться на собственный опыт Азарову не стоит, поскольку за последние 10 лет (период, который автор анализирует в своей заметке) показатель «денежная масса/ВВП» никогда не был равен 70-80% (вот расчеты см. График 1 ниже). Самый высокий показатель 63% был в конце 2013 года — когда денежная масса была на уровне 909 млрд грн, а ВВП 1,4 трлн грн, но до этого — в 2007-2012 гг. — индикатор был на уровне 53-55%. При этом инфляция изменялась от почти нулевых значений до двузначных, а динамика ВВП была как отрицательной, так и положительной.

Данные: Гсстат, НБУ, расчеты VoxCheck

Пункт 4. Сравнивать уровень монетизации Украины с США, или другими странами некорректно. Украина в 2015 году имела уровень монетизации 50%, что, по данным Всемирного банка, соответствует среднему значению стран с похожим уровнем доходов (61%). В США соотношение денежной массы к ВВП в прошлом году составило 90% и, кстати, никогда не превышало 100%. В целом показатель монетизации для разных стран существенно отличается: от 13% (Конго) до 362% (Гонконг).

Разница в уровне монетизации между странами объясняется многими причинами: уровень дохода населения, склонность людей к сбережениям, ожидания по инфляции, развитие финансового рынка и тому подобное. Для нашего анализа важен еще один фактор — долларизация украинской экономики, а именно большой объем наличных долларов в обороте. Многие люди используют наличные доллары для сбережений или даже для расчета за товары и услуги, но эти деньги не включены в состав денежной массы, а значит не используются при определении показателя монетизации.

По очень приблизительным расчетам с учетом долларовой наличности, которая участвует в экономических сделках, показатель монетизации в Украине составил бы 94%, а в США 85-87% (см. Врезку 1).

Поэтому сравнение монетизации между странами надо делать очень осторожно, тем более что подобное сравнение не позволяет делать какие-либо выводы относительно экономической политики.

Врезка 1. По оценке ФРС США, за пределами страны находится от половины до двух третей наличных долларов (из общей суммы $1,4 трлн). Вся эта наличность включена в денежные агрегаты США, хотя на самом деле используется в других странах. Если скорректировать показатель монетизации США на эти суммы, то он составит 85-87% для Америки.

Сколько иностранной наличной валюты обращается в Украине, сказать трудно. По официальной статистике, объем иностранной наличности вне банковской системы составляет невероятные $87 млрд. (См. строку 38 на закладке 1.2. в этом файле). Это почти 5% всей долларовой наличности в мире и вдвое больше денежной массы Украины, которая в долларовом эквиваленте равняется $45 млрд. Также эта сумма примерно равна объему ВВП Украины в 2015 году. Вполне вероятно, что существенная часть этой суммы используется не для экономических транзакций (оплата товаров или услуг, сбережения), а для вывода капитала. Если для упрощения сделать довольно необоснованное предположение, что в экономических сделках участвует только половина этих средств ($40 млрд. ), то показатель монетизации в Украине в 2015 году составил бы 94% (= (993 + 40 * 21,83) / 1,979 * 100%).

Пункты 1-3. И все же остается вопрос, можно ли способствовать экономическому росту, увеличивая показатель монетизации, и при этом избежать инфляции?

Для поиска ответа погрузимся в экономическую теорию. Увеличение количества денег в экономике может происходить за счет повышения спроса на деньги или за счет увеличения предложения (или одновременно того и другого). В нашем случае речь идет о насыщении экономики деньгами, то есть вероятно господин Азаров подразумевает рост предложения денег.

Ответ экономики на рост предложения денег зависит от ее структурных особенностей, а именно от того, посредством каких экономических связей дополнительная эмиссия будет влиять на общий спрос (aggregate demand). Эти связи называются каналами механизма монетарной трансмиссии и схематично показаны на рисунке.

Источник: VoxUkraine

Из перечисленных каналов трансмиссии одним из самых мощных в Украине является валютный — при том, что страна существует в условиях неразвитых финансовых рынков, имеет проблемы в банковской системе и имеет богатую историю валютных кризисов. При увеличении предложения гривны (без соответствующего увеличения спроса на деньги) население и бизнес начинают скупать иностранную валюту, что приводит к девальвации. В развитых экономиках, где в структуре экспорта преобладают несырьевые товары, а в составе потребительской корзины — товары и услуги внутреннего производства, девальвация имеет положительное влияние. Некоторое обесценивание валюты способствует экономическому росту через увеличение экспорта, при этом цены остаются относительно стабильными, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Но в Украине сырьевые товары занимают примерно две трети экспорта, что делает его малочувствительным к изменениям курса (о структуре экспорта подробно можно прочитать в этой статье). Поэтому девальвация валюты слабо влияет на увеличение ВВП, но ускоряет инфляцию, поскольку импортные товары становятся дороже, и несет в себе угрозы для банковской системы из-за удешевления активов.

Вывод прост: при низком уровне доверия к банковской системе и государственным институтам и при высоких девальвационных ожиданиях стремительное увеличение денежной массы приводит не к экономическому развитию, а к экономическим проблемам.

По рецепту Азарова

Возможно, господин Азаров имеет в виду сильную корреляцию между темпами роста ВВП и уровнем финразвития: некоторые исследования (например., это) свидетельствуют, что страны с более высоким коэффициентом монетизации имеют как больше ВВП на душу населения, так и высокие темпы развития экономики. Однако корреляция не означает причинно-следственную связь. Поэтому утверждать, что простое насыщение экономики деньгами будет способствовать росту — при теперешнем уровне развития финансовой системы — нельзя. Это все равно что лечить симптомы, а не болезнь.

Что касается особых условий, которые якобы помогут сдержать инфляцию, то достаточно взглянуть на опыт премьерства Азарова. Фиксированный валютный курс и регулирования цен действительно сработали в 2010-2013 гг как сдерживающие факторы инфляции. Но уже в 2012 году экономический рост составил мизерные 0,3%, а в 2013 году он и вовсе прекратился. Поэтому даже в отсутствие войны, аннексии Крыма и оккупации Донбасса, разрыва многих торговых связей с Россией, скорее всего, в 2014 году состоялся бы экономический спад — ведь невозможно (долго) заставлять предпринимателей вести производство себе в убыток. Контроль за ценами в конечном итоге приводит либо к дефициту определенных товаров или к возникновению «черного» рынка.

Наконец, касательно «поддержки внутреннего рынка, насыщения его товарами и продуктами повседневного спроса» — то это просто общая фраза, поскольку непонятно, за счет чего произойдет это «насыщение» товарного рынка. Во времена Азарова оно происходило в основном за счет импорта, что привело к значительному внешнеторгового дефицита, сокращению резервов НБУ и в конце концов девальвации. По «твердой последовательной и созидательной политике правительства», то это также популистское утверждение, хотя последовательность правительства и Центрального банка обычно положительно влияют на ожидания населения.

Вывод VoxCheck

Насыщение экономики деньгами может привести как к негативным (ускорение инфляции или даже гиперинфляция), так и положительным последствиям (повышение экономической активности и ВВП). Окончательный результат зависит от структурных характеристик экономики и финансового рынка. В Украине значительная эмиссия, к сожалению, скорее приводит к первому, негативному сценария, чем во второму — положительному. В государстве со значительной долларизацией, низким уровнем доверия к банковской системе и с сырьевой структурой экспорта увеличение предложения гривны без соответствующего увеличения спроса на деньги приводит к девальвации и росту цен. Именно поэтому со времен гиперинфляции 1990-х, когда Нацбанк регулярно выбрасывал на денежный рынок триллионы карбованцев, украинский ЦБ стал несколько осторожнее относиться к неконтролируемой эмиссии. Таким образом, для того, чтобы эмиссия денег положительно влияла на украинскую экономику, сначала необходимо, чтобы в экономике и банковской системе произошли структурные изменения: повышение доверия к национальной валюте и банкам, снижение процентных ставок и возобновление кредитования, переориентация экономики и экспорта на товары с высокой долей добавленной стоимости и т.д.

Что до самого поста Азарова, то мы считаем его сообщение в Facebook высоко манипулятивным. Внедрение его предложений в монетарную политику Украины могут вызвать глубоко негативные последствия для нашей экономики.


Авторы: Елена Билан (член редколлегии VoxUkraine), Юрий Городниченко (член редколлегии VoxUkraine), Елена Шкарпова (редактор VoxCheck), Максим Скубенко (аналитик VoxCheck).

Выражаем благодарность Андрею Кириленко, гостевому профессору Imperial College Business School, за оказанную помощь при подготовке материала.


США. Мои опасения. Часть 5. Скорость падает…: wallet — LiveJournal

Продолжение… Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

Скорость обращения денег (англ. velocity of money, velocity of circulation) — средняя частота, с которой денежная единица используется для покупки новых отечественных товаров и услуг за определённый период времени. Скорость обращения денег во многом зависит от объёмов экономической активности при заданной денежной массе. Если период времени заявлен, скорость может быть представлена числом. В противном случае показатель должен быть задан в форме число за период времени.
Пример.
Представим небольшую экономику с денежной массой равной $50. Фермер и механик — единственные экономические агенты — торгуют друг с другом и совершают три сделки в год:
·         Фермер тратит $50 на починку трактора.
·         Механик покупает зерна на $40.
·         Механик платит фермеру $10 за содержание своих кошек.
Суммарная стоимость сделок составляет $100 при денежной массе в $50. Данная ситуация стала возможной, так как каждый доллар был потрачен в среднем дважды за год. Следовательно, скорость обращения денег в этом случае — 2 в год. Обратите внимание, что если бы фермер приобрёл подержанный трактор или подарил бы зёрна механику, эти действия не оказали бы влияния на величину скорости обращения. При подсчёте скорости учитываются только те транзакции, которые учитываются и при подсчёте ВВП.
А теперь как ее рассчитывать для экономики?
При исследовании конкретной экономики интерес представляют затраты на конечный выпуск. Можно записать следующее отношение:
,
где — скорость для транзакций, учитываемых при подсчёте национального или внутреннего продукта;
— номинальный национальный или внутренний продукт.
M — денежная масса.
Для начала краткая справка по Денежным агрегатам
Для анализа изменений движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать сначала в экономически развитых странах, а затем и в России, денежные агрегаты М0, М1, М2, М3, М4.
• Агрегат М0 включает наличные деньги в обращении:
банкноты, металлические монеты, казначейские билеты (в некоторых странах). Металлические монеты, составляющие незначительную долю наличности (в развитых странах 2—3%), дают возможность лицам совершать мелкие сделки.
Обычно эти монеты чеканятся из дешевых металлов. Реальная стоимость монеты значительно ниже номинальной, чтобы не допустить их переплавку в целях прибыльной продажи в виде слитков.
Казначейские билеты — бумажные деньги, эмиссии которых осуществляются казначейством.
Бумажные деньги ныне функционируют в слабо развитых странах. Например, в Республике Джибути в обращении находятся казначейские билеты (достоинством 500, 5000, 1000 франков) и монеты, эмиссии которых осуществляется казначейством; казначейские билеты и монеты функционируют и в Королевстве Тонга.
Преобладающая роль принадлежит банкнотам.
Агрегат М1 состоит из агрегата М0 и средств на текущих счетах банков.
Средства на счетах могут использоваться для платежей в безналичной форме, через трансформацию в наличные деньги и без перевода на другие счета. Для расчетов с помощью средств на этих счетах их владельцы выписывают платежные поручения (преобладающая форма расчетов в российской экономике) либо чеки и аккредитивы.
Именно агрегат М1 обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта (ВВП), распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению.
Агрегат М2 содержит агрегат М1, срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, а также краткосрочные государственные ценные бумаги.
Последние не функционируют как средство обращения, однако могут превратиться в наличные деньги или чековые счета. Сберегательные депозиты в коммерческих банках изымаются в любое время и превращаются в наличность Срочные депозиты доступны вкладчику только по истечении определенного срока и, следовательно, обладают меньшей ликвидностью, чем сберегательные депозиты.

В США агрегат М2 включает:
М1 — 23%(в том числе наличные деньги 7% и чековые вклады 19%), сберегательные и срочные депозиты — 74%.
Вы думаете, я буду сам рассчитывать скорость обращения денег в экономике США? Нет, я возьму данные у профессионалов  — Федеральный Резервный Банк St.Louis

Как видите, данные с 1959 года. Значение показателя скорости обращения денег самый низкий за весь период! Этот показатель уменьшается с 1998 года! А в кризисы еще сильнее падает. Мы видим просто пике – ниже 1,5!
Это был показатель M2.
Сейчас посмотрим показатель M1.

Тоже падение, но с 2009 года. Такой же тренд на падение. Причем почти в 2 раза скорость упала с 2009 года.

Есть еще один денежный агрегат MZM: M2 минус мелкие срочные депозиты плюс все фонды денежного рынка. Один из самых активно используемых денежных агрегатов в США.

Этот агрегат падает аж с 1980-х годов – упал в 2 раза. Все показатели скорости общения денег падают.

Скорость обращения различных денежных агрегатов различна. Для любого периода времени и любой страны скорость обращения агрегата М1 в несколько раз выше чем скорость обращения агрегата М2. Поэтому агрегат М1 называют деньгами повышенной эффективности. Более того, статистика США свидетельствует, что скорость обращения агрегата М2 является относительно постоянной, в то время, как скорость агрегата М1 чувствительна к различным потрясениям.

И что из этого? О чём это говорит?

Выводы экономистов очень противоречивы на этот счет. Приведу некоторые из них.

1) Чем выше скорость оборота денег, тем выше уровень инфляции и наоборот.

2) Динамика скорости оборота денег наиболее связана с динамикой цен.

Да, действительно с начала с 2003 года учетная ставка ФРС очень низкая 1% с кратковременным повышением. Низкая учетная ставка -> низкие кредиты от банков -> низкая инфляция в США. Падающая скорость оборота денег связана с падением инфляции.

Но ставка ФРС поднималась до критичных 5,25% в 2006 году, и мы сразу видим этот шип на обоих графиков M2 и M1. Но в тоже время MZM агрегат падал постоянно, а M2 падал с 2000 года и не поднялся выше значения в 2006 году, когда ставка была очень высокая.

Т.е. связь прослеживается, но не такая чёткая, тесная или 100%, кроем агрегата наиболее чувствительного агрегата M1.

Но есть еще одна точка зрения, что скорость обращения денег может активным образом влиять на объем производства.

Посмотрим на ВВП США. Ведь ВВП показывает объем произведенных товаров и услуг, он должен показывать общую экономическую активность в стране.

ВВП вырос с 10 триллионов долларов с 2000 года до 18 в 2015. Т.е. в 1,8 раза за 15 лет. Вот так, пока Путин обещал удвоить ВВП России, американцы это почти сделали. А может он не тот ВВП удваивал?

Так что видим, растет у них активность, несмотря на падение скорости обращения денег. Скорей всего, это мое предположение ложно. Или я ошибаюсь?


The Fed — меры денежной массы — выпуск

H.6

Загрузка данных RSS текущей версии

Дата выпуска: 23 февраля 2021 г.

Для выпуска на
1:00 вечера. Восточное время
23 февраля 2021 г.

H.6 (508)

Первый ежемесячный статистический выпуск H.6

Как было объявлено 17 декабря 2020 года, в статистическом выпуске H.6 Правления «Меры денежной массы» сберегательные вклады будут признаваться как тип транзакционного счета, начиная с сегодняшней публикации.Это признание отражает действия Правления от 24 апреля 2020 года по устранению нормативного различия между транзакционными счетами и сберегательными вкладами путем удаления шестимесячного лимита переводов по сберегательным вкладам в Положении D. Это изменение означает, что сберегательные вклады имели аналогичные нормативное определение и те же характеристики ликвидности, что и транзакционные счета, указанные как «Прочие проверяемые депозиты» в статистическом выпуске H.6 с момента внесения изменений в Регламент D. Следовательно, сегодняшние данные H.6 статистический выпуск объединяет статьи выпуска «Сберегательные депозиты» и «Прочие проверяемые депозиты» задним числом до мая 2020 года и включает итоговую сумму, указанную как «Прочие ликвидные депозиты» в денежном агрегате M1. Это действие значительно увеличивает денежный агрегат M1, оставляя денежный агрегат M2 без изменений.

В сегодняшнем статистическом выпуске H.6 также реализован ряд усовершенствованных модификаций, о которых также было объявлено ранее. Статистический выпуск H.6 теперь публикуется с ежемесячной периодичностью и содержит только среднемесячные данные, необходимые для построения денежных агрегатов.Компоненты денежных агрегатов представлены на уровне отрасли в целом без разбивки по банкам и сберегательным кассам. Релиз доступен в 13:00. в четвертый вторник каждого месяца только в одном формате — HTML.

Для получения дополнительной информации о первом ежемесячном статистическом выпуске H.6 см. Технические вопросы и ответы H.6. Ретроактивные обновления транзакционных счетов и данных сберегательных депозитов до мая 2020 года вместе с историческими данными для элементов, выпуск которых прекращен, доступны в пакетах «создайте свой собственный» и предварительно отформатированных пакетах, связанных с H.6 в программе загрузки данных (DDP). DDP для статистического выпуска H.6 также будет содержать средние за неделю, несезонно скорректированные данные для денежных агрегатов и их компонентов. Несмотря на то, что эти данные были исключены из выпуска, DDP будет содержать исторические средние недельные данные, не скорректированные по сезонам, начиная с 1975 года или начала 1980-х годов, в зависимости от элемента выпуска, и за недели, составляющие последний месяц, опубликованный в ежемесячном отчете H. 6 статистический выпуск.

Стол 1
Денежная масса.Миллиарды долларов, если не указано иное.
Дата С учетом сезонных колебаний Без учета сезонных колебаний
M1 1 M2 2 Денежная база M1 1 м2 2 Меморандум: Запасы
Деньги в обращении 3 Остатки резервов 4 Денежная база 5 Итого запасы 6 Итого, заемные средства (млн долл. США) 7 Незаемные резервы 8
сен.2019 3 905,8 15 034,9 1762,9 1 439,8 3 202,7 3 877,1 15 008,9 1 504,8 101,5 1 504,7
Октябрь 2019 3 925,1 15 161,5 1,771,3 1 481,5 3 252,8 3,924. 0 15 135,3 1,547,1 62,8 1 547,1
Ноябрь 2019 3950,5 15 263,2 1786,2 1529,3 3 315,6 3925,2 15 282,3 1 595,2 26,1 1 595,2
Декабрь 2019 3,978. 0 15319,8 1796,4 1,630,1 3 426,5 4 042,4 15 435,6 1 698,3 21,4 1 698,3
Янв.2020 г. 3 977,3 15416,4 1797,2 1645,4 3 442,6 3 982,3 15,419. 8 1715,2 5,8 1715,2
фев.2020 г. 4 003,8 15 459,7 1797,5 1 657,0 3 454,5 3 940,3 15 405,7 1726,9 3,2 1726,9
Март 2020 4 257,0 16 002. 4 1838,0 2045,1 3 883,1 4 288,0 16 079,1 2 099,4 40 553,7 2058,8
Апрель 2020 4 799,1 17033,8 1891,3 2 953,6 4 844,9 4849,4 17 126,6 2,953. 6 124 460,6 2 829,1
Май 2020 16 268,1 17 883,2 1 931,8 3 217,6 5 149,4 16 184,4 17 791,8 3 217,6 111844,6 3 105,8
июнь 2020 16 599,5 18 179.0 1 958,3 3043,6 5 001,8 16 562,2 18 130,9 3043,6 97 671,4 2 945,9
июль 2020 16 803,2 18 328,8 1 981,7 2 718,5 4 700,3 16 765,1 18 280,4 2718. 5 92 943,3 2 625,6
Август 2020 16 921,5 18 392,4 2 007,6 2 799,7 4 807,4 16 888,0 18 349,4 2 799,7 83 125,6 2 716,6
Сентябрь 2020 г. 17 194,0 18 618.0 2027,5 2 852,8 4880,3 17 156,3 18 573,0 2 852,8 78 387,1 2 774,4
Октябрь 2020 г. 17 368,4 18 754,6 2040,5 2 876,6 4 917,1 17 342,2 18 723,3 2 876.6 74 058,7 2 802,6
Ноябрь 2020 17 643,9 19 005,5 2058,4 3034,7 5 093,0 17 664,9 19 020,0 3 034,7 66 597,5 2 968,1
Декабрь 2020 г. 17 776,2 19 088.8 2071,6 3 135,0 5 206,6 17 969,5 19 289,8 3 135,0 58 684,6 3076,3
Январь 2021 г. 18 105,4 19 394,6 2094,3 3 153,8 5 248,0 18 104,2 19 411,3 3 153. 8 52 590,8 3 101,2
Стол 2
Сезонно скорректированные компоненты M1 и не M1 M2. Миллиарды долларов.
Дата M1 Не-M1 M2
Валюта 1 Спрос
депозиты 2
Другое
проверяемый
депозиты 3
Прочие жидкости
депозиты 4
Экономия
депозиты 5
Малый —
номинал
срочные вклады 6
Розничные деньги
рыночные фонды 7
сен. 2019 1 685,0 1553,5 667,2 9 565,0 601,2 962,9
Октябрь 2019 1 693,4 1562,6 669,1 9 652,9 595,8 987,6
Ноябрь 2019 1,703.3 1 579,7 667,4 9 720,8 589,5 1 002,5
Декабрь 2019 1710,9 1592,7 674,5 9 764,6 582,0 995,1
Янв. 2020 г. 1720,7 1,582.5 674,2 9 875,3 567,6 996,2
фев.2020 г. 1723,5 1 602,3 678,0 9 923,9 538,1 993,8
Март 2020 1744,7 1813,7 698,7 10,201. 7 507,3 1036,4
Апрель 2020 1780,3 2033,6 985,1 10 636,6 485,2 1,112,9
Май 2020 1818,6 2 152,7 12 296,7 462.6 1,152,5
июнь 2020 1856,0 2,214,9 12 528,5 429,0 1150,6
Июль 2020 1884,2 2,249,3 12 669,7 394,7 1,131. 0
Август 2020 1 912,3 2,278,4 12 730,8 358,2 1112,6
Сентябрь 2020 г. 1 929,4 2416,8 12 847,8 328,0 1 095,9
окт.2020 1 944,2 2 422,7 13 001,5 296,7 1 089,5
Ноябрь 2020 г. 1 957,7 2 771,8 12 914,4 264,8 1 096,8
Декабрь 2020 г. 1970.9 3 232,9 12 572,3 241,0 1071,6
Январь 2021 г. 1 996,0 3 362,9 12 746,5 220,5 1 068,7
Таблица 3
Несезонно скорректированные компоненты M1 и не M1 M2. Миллиарды долларов.
Дата M1 Не-M1 M2 Меморандум: счета IRA и Keogh
Валюта 1 Спрос
депозиты 2
Другое
проверяемый
депозиты 3
Прочие жидкости
депозиты 4
Экономия
депозиты 5
Малый —
номинал
срочные вклады 6
Розничные деньги
рыночные фонды 7
В депозитарии
учреждения
В деньгах
рыночные фонды
Всего
сен. 2019 1 683,8 1 534,5 658,7 9 573,0 603,5 955,3 475,5 289,3 764,9
Октябрь 2019 1 692,3 1569,7 662,0 9 634,8 594,0 982.5 477,6 294,6 772,2
Ноябрь 2019 1 704,3 1 566,1 654,8 9 775,8 583,4 997,9 480,0 298,7 778,7
Декабрь 2019 1713,1 1 648,2 681. 1 9814,4 573,3 1 005,6 482,3 302,8 785,2
Янв.2020 г. 1 714,0 1 586,2 682,2 9 860,9 560,8 1015,8 495,6 313,2 808.7
фев. 2020 г. 1718,2 1557,6 664,5 9 921,5 535,9 1 007,9 522,5 331,2 853,7
Март 2020 1747,4 1826,8 713,8 10 231.8 507,5 1051,8 549,6 349,2 898,8
Апрель 2020 1784,3 2047,4 1017,7 10 673,2 487,1 1116,9 566,0 361,4 927,3
Май 2020 1824. 3 2 125,7 12 234,3 465,9 1,141,5 566,2 364,3 930,5
июнь 2020 1857,1 2216,5 12 488,5 433,3 1,135,5 566.4 367,3 933,8
Июль 2020 1884,2 2,261,0 12 620,0 398,6 1116,7 570,0 371,1 941,0
Август 2020 1 908,8 2,274,0 12 705. 1 361,1 1100,3 577,9 375,7 953,6
Сентябрь 2020 г. 1 929,2 2387,4 12 839,7 329,2 1 087,4 585,9 380,4 966,3
окт.2020 1 944,1 2427,9 12 970,3 295,7 1 085,4 590,2 и 383. 0 e 973,2 e
Ноябрь 2020 г. 1 957,9 2 753,8 12 953,1 262,2 1 093.0 590,2 и 383,3 e 973,5 e
Декабрь 2020 г. 1 974,1 3 355,2 12 640,2 237,6 1 082,6 590. 2 e 383,6 e 973,8 и
Январь 2021 г. 1 989,3 3 363.6 12 751,3 217,9 1 089,3 590.2 e 383,8 e 973,9 e
Вернуться к началу

Последнее обновление: 23 февраля 2021 г.

Денежная масса США M2, 1959-2021 гг. Данные

Прямые инвестиции за границу (млн долл. США) 74 295. 0 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Остаток на текущем счете (млн долл. США) -178 513,0 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Сальдо текущего счета:% ВВП (%) -3.4 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Прямые иностранные инвестиции (млн долл. США) 72 614,0 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Прямые иностранные инвестиции:% ВВП (%) 1. 4 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Иностранные портфельные инвестиции (млн долл. США) 147 526 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Иностранные портфельные инвестиции: долговые ценные бумаги (млн долл. США) 1,118.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1973 — сен 2020
Иностранные портфельные инвестиции: долевые ценные бумаги (млн долл. США) 146 408,0 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1973 — сен 2020
Иностранные портфельные инвестиции:% ВВП (%) 2. 8 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Внешний долг (млн долл. США) 21 314 655,0 Сентябрь 2020 ежеквартальный Июн 2003 — сен 2020
Внешний долг:% ВВП (%) 95.2 2019 г. ежегодно 2003 — 2019 гг.
Внешний долг: краткосрочный (млн долл. США) 7 128 511,0 Сентябрь 2020 ежеквартальный Июн 2003 — сен 2020
Внешний долг: краткосрочный:% ВВП (%) 29. 9 2019 г. ежегодно 2003 — 2019 гг.
Общий долг:% ВВП (%) 870,8 Сентябрь 2020 ежеквартальный Декабрь 1951 — сентябрь 2020
Прогноз: остаток на текущем счете (млрд долларов США) -518.519 2025 г. ежегодно 1980-2025 гг.
Чистая международная инвестиционная позиция (млн долл. США) -13 950 208 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 2006 — сен 2020
Платежный платеж: FA: Обязательства: Портфельные инвестиции (PI) (млн долл. США) -12 853.000 Декабрь 2018 ежеквартальный Март 1960 — декабрь 2018
ПБ: Финансовый счет: Приобретение финансовых активов: Нетто (млн долл. США) -69 816 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
ПБ: Счет операций с капиталом: Остаток (млн долл. США) -678.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Декабрь 1989 — сен 2020
Платежный платеж: FA: Активы: Портфельные инвестиции (PI) (млн долл. США) -149 565 000 Декабрь 2018 ежеквартальный Март 1960 — декабрь 2018
ПБ: Текущий счет: Остаток (млн долл. США) -196 235.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Платежный платеж: ОС: Обязательства: Прочие инвестиции (OI) (млн долл. США) 244 895 000 Декабрь 2018 ежеквартальный Март 1960 — декабрь 2018
Платежный платеж: FA: чистое принятие обязательств (млн долл. США) 315 603.000 Декабрь 2018 ежеквартальный Март 1960 — декабрь 2018
Платежный платеж: ОС: Активы: Прочие инвестиции (OI) (млн долл. США) 223 199 000 Декабрь 2018 ежеквартальный Март 1960 — декабрь 2018
Платежный платеж: ОС: Активы: Резервные активы (млн долл. США) 2,105.000 Декабрь 2018 ежеквартальный Март 1960 — декабрь 2018
Платежный платеж: статистическое расхождение (млн долл. США) -69 659 000 Декабрь 2018 ежеквартальный Март 1960 — декабрь 2018
ПБ: Текущий счет: Остаток: ГЦБ: Товары (млн долл. США) -261 391.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
ПБ: sa: Счет операций с капиталом: Остаток (млн долл. США) -678,000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Декабрь 1989 — сен 2020
BOP: sa: Финансовый счет: Приобретение финансовых активов: Нетто (млн долл. США) -73 048.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
ПБ: sa: Финансовые активы: Активы: Прямые инвестиции (млн долл. США) 71 063 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Платежный платеж: sa: FA: Обязательства: Прямые инвестиции (DI) (млн долл. США) 88,175.000 Декабрь 2018 ежеквартальный Март 1960 — декабрь 2018
BOP: sa: Текущий счет: Остаток: GS: Товары (млн долл. США) -245 565 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
BOP: sa: Текущий счет: Остаток: GS: Услуги (млн долл. США) 57 158.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
ПБ: sa: Текущий счет: Остаток: Первичный доход (млн долл. США) 48 108 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Чистая международная инвестиционная позиция (МИП): обязательства США (млрд долларов США) 43 358. 471 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 2006 — сен 2020
Чистая международная инвестиционная позиция (МИП): Активы в США (млрд долларов США) 29 408 263 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 2006 — сен 2020
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) (млн долл. США) 41 044.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1997 — сен 2020
Прямые иностранные инвестиции: оптовая торговля (млн долл. США) 6 372 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1997 — сен 2020
ПИИ: Розничная торговля (млн долл. США) 1,133.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1997 — сен 2020
ПИИ: Информация (млн долл. США) 1 670 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1997 — сен 2020
ПИИ: Финансы и страхование (млн долл. США) 745.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1997 — сен 2020
ПИИ: Mfg (млн долл. США) 21 461 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1997 — сен 2020
Прямые иностранные инвестиции: Канада (млн долл. США) 3 869.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Прямые иностранные инвестиции: Европа: Нидерланды (млн долл. США) 4 325 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1994 — сен 2020
Прямые иностранные инвестиции: Европа: Великобритания (млн долл. США) 2600.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Прямые иностранные инвестиции: Азиатско-Тихоокеанский регион: Япония (млн долл. США) 5 199 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Прямые иностранные инвестиции: Европа: Франция (млн долл. США) 6 244.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1994 — сен 2020
Прямые инвестиции за границу: оптовая торговля (млн долл. США) 13,000 Июн 2020 ежеквартальный Март 1999 — июнь 2020
Прямые инвестиции за границу: информация (млн долл. США) 3,129.000 Июн 2020 ежеквартальный Март 1999 — июнь 2020
Прямые инвестиции за границу: финансы и страхование (млн долл. США) 4 458 000 Июн 2020 ежеквартальный Март 1999 — июнь 2020
Прямые инвестиции за границу: горнодобывающая промышленность (млн долл. США) -520.000 Июн 2020 ежеквартальный Март 1999 — июнь 2020
Прямые инвестиции за границу: Mfg (млн долл. США) 12 963 000 Июн 2020 ежеквартальный Март 1999 — июнь 2020
Прямые инвестиции за границу: Европа: Ирландия (млн долл. США) 11 196.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1994 — сен 2020
Прямые инвестиции за границу: Европа: Люксембург (млн долл. США) 2 757 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1994 — сен 2020
Прямые инвестиции за границу: Европа: Нидерланды (млн долл. США) -1,492.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1994 — сен 2020
Прямые инвестиции за границу: Европа: Великобритания (млн долл. США) 4 160 000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1960 — сен 2020
Прямые инвестиции за границу: WH: Бермудские острова (млн долл. США) 615.000 Сентябрь 2020 ежеквартальный Март 1994 — сен 2020
Количество заявлений о банкротстве (ед. ) 112 363 000 Декабрь 2020 ежеквартальный Март 1991 — декабрь 2020

Графики денежной массы

ФРС прекратила публиковать M-3, самый широкий показатель денежной массы, в марте 2006 года.SGS M-3 Continuation оценивает текущий M-3 на основе текущей отчетности ФРС по крупнейшим компонентам M-3 (M-2, институциональные денежные фонды и частичные крупные срочные депозиты) и собственному моделированию баланса. См. Полные определения в специальном отчете о денежной массе .

M3 Data Series (Требуется подписка.) Просмотр Загрузить CSV-файл Excel Последнее обновление: 25 февраля 2021 г.

Изменение от года к году

Изменения в денежной массе имеют последствия как для внутренней экономической активности, так и для инфляции, как обсуждалось в ранее упомянутом Специальном отчете о денежной массе .

Здесь мы показываем годовой рост как меру изменения денежной массы.

Примечание : Нисходящий наклон этой кривой роста не обязательно означает, что денежная масса падает . Только если кривая опускается ниже нуля, это показывает, что денежная масса сократилась за полные двенадцать месяцев.

Кроме того, изменения денежной массы за периоды менее года необходимо рассматривать с учетом сезонных колебаний. Нескорректированное изменение за короткие периоды может показать изменения, которые немного больше, чем обычные сезонные колебания.Краткосрочные изменения также могут противоречить годовым изменениям, как, например, во второй половине 2009 года.

Уровень денежной массы

Смотрите наши дальнейшие графики для оценочных уровней денежной массы. Среднемесячные данные скорректированы с учетом сезонных колебаний.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть другие графики

Повторная публикация наших диаграмм: Разрешения, ограничения и инструкции (включает важные требования для успешного подключения к по горячим ссылкам)

Денежная масса

10 декабря 2020 г. , 03:30 CST
Фактический Предыдущая Пересмотрено
M2 — W / W $ -123.2Б $ 12,4B $ 12,3B

Определение
Денежные агрегаты представляют собой альтернативные меры денежной массы по степени ликвидности. Изменения денежных агрегатов указывают на направленность денежно-кредитной политики, а также на перспективы экономической активности и инфляционное давление.Денежная масса состоит из двух компонентов: M1 и M2 (ранее ФРС выпускала версию под названием M3, но больше не выпускает ее). M1 и M2 становятся все более инклюзивными денежными единицами: M1 включается в M2. М1, более узкая мера, состоит из наиболее ликвидных форм денег, а именно валюты и чековых депозитов. Компоненты M2, не относящиеся к M1, — это в основном сберегательные депозиты домашних хозяйств, небольшие срочные вклады и паевые инвестиционные фонды розничного денежного рынка.

Описание
В последние годы различные меры денежной массы не имели значения для большинства инвесторов, хотя в последнее время ситуация несколько изменилась.Денежные агрегаты (известные по отдельности как M1 и M2) были в моде, когда ФРС публично не объявляла целевую процентную ставку, потому что данные показали, что ФРС (жесткая или слабая) удерживает условия кредитования в экономике. В прошлом ФРС объявляла целевые диапазоны роста денежной массы в своем первом ежегодном отчете Конгрессу. В прошлом, если реальный рост выходил за пределы этих диапазонов, это часто было прелюдией к изменению процентной ставки со стороны ФРС. Сегодня ФРС больше не устанавливает целевые показатели денежной массы из-за различных изменений в финансовой системе и способов проведения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой.Денежно-кредитная политика более четко понимается по уровню ставки по федеральным фондам.

Но после того, как ФРС снизила ставку по федеральным фондам практически до нуля в декабре 2008 года, рынки начали искать другие способы (кроме изменения ставок) для наблюдения за прогрессом и влиянием количественного смягчения, и отслеживание денежной массы стало одним из многочисленных методов. видеть, как дальнейшие вливания ликвидности ФРС просачиваются через экономику.

Важность
Этот индикатор имел низкую важность во время публично объявленного периода таргетирования процентной ставки ФРС, но приобрел немного большую значимость во время количественного смягчения, поскольку ставка ФРС была практически нулевой.

Интерпретация
Денежная масса выражается в двух компонентах M1 и M2 (ранее ФРС выпускала версию под названием M3, но больше не выпускает ее). M1 и M2 становятся все более инклюзивными денежными единицами: M1 включается в M2. М1, более узкая мера, состоит из наиболее ликвидных форм денег, а именно валюты и чековых депозитов. Компоненты M2, не относящиеся к M1, — это в основном сберегательные депозиты домашних хозяйств, небольшие срочные вклады и паевые инвестиционные фонды розничного денежного рынка.Однако оба показателя несколько изменчивы на еженедельной основе, а ежемесячные данные дают более четкое представление о том, сколько ликвидности, которую ФРС вложил в финансовые рынки, было преобразовано в формы, которые можно легко потратить. В периоды, когда инвесторы и трейдеры бегут в безопасное место, M2 может быть довольно нестабильным, поскольку средства перетекают из акций (кроме розничных паевых инвестиционных фондов) в «наличные». Акции вне паевых инвестиционных фондов не учитываются как часть M2.

Что стоит за всплеском денежной массы M1?

Компоненты денежной массы M1

Вот список компонентов M1.

  1. M1 состоит из валюты вне казначейства США, Федеральных резервных банков и хранилищ депозитарных учреждений; плюс
  2. Депозиты до востребования в коммерческих банках (за исключением сумм, находящихся в депозитарных учреждениях, правительстве США, иностранных банках и официальных учреждениях) за вычетом денежных единиц в процессе инкассации и плавающего предложения Федеральной резервной системы; plus
  3. Прочие чековые депозиты (OCD), состоящие из оборотного порядка вывода средств, или NOW, и услуги автоматического перевода, или ATS, счетов в депозитных учреждениях, расчетных счетов акций кредитных союзов и вкладов до востребования в сберегательных учреждениях.

Описание M1 Федерального резерва Сент-Луиса также включает дорожные чеки, но сумма небольшая. Серия дорожных чеков была прекращена в 2018 году, и их последняя стоимость составила всего 1,7 миллиарда долларов.

Описание ФРС Сент-Луиса содержит такую ​​ложь: « M1 включает средства, которые легко доступны для расходов ».

Производный номер

ФРС Сент-Луиса не располагает данными по № 2 в точности, как указано выше. У него есть ОКР, валюта и M1.

Я получил депозиты до востребования путем вычитания валюты и OCD из M1.

Скачок валюты, вероятно, вызван Ковидом. Некоторые компании хотят точных изменений или не принимают их вообще. Люди складывают монеты и доллары в карманах или дома.

Важная предыстория

Я сейчас займусь остальной частью текущего всплеска, но предыстория тоже важна.

Что произошло в 1994 году?

Обратите внимание, что M1 снизился с декабря 1994 г. по сентябрь 2001 г.

M1 составлял 1,153 триллиона долларов в сентябре 1994 года. Он не превышал эту сумму, пока не достиг 1,208 триллиона долларов в сентябре 2001 года.

Я обсуждал это 29 ноября 2007 года в статье «Где наличные?».

Ответ — Sweeps.

Что такое развертки?

Очистка — это автоматизированная программа, которая автоматически «перемещает» средства с одного типа счета на счет другого типа. В данном случае мы говорим о программах, которые позволяют банкам «перебрасывать» средства с текущих счетов на другие типы счетов, такие как сберегательные счета, которые позволяют ссужать деньги. Зачистки были инициированы Гринспеном в 1994 году.

Денег, которые должны находиться на вашем текущем счете, на самом деле нет вообще. Каждую ночь он попадает на сберегательные счета, чтобы его можно было ссудить.

На сберегательных счетах нет резервов . Вкупе с зачистками это означало, что резервов действительно не было вообще.

Это то, что вдохновило мою публикацию 2009 года о «Вымышленном резервном кредитовании» и «Миф об избыточных резервах».

Вымышленное резервное кредитование

27 марта 2020 г. я сделал следующий пост в разделе «Вымышленное резервное кредитование — новая официальная политика».

Официальное объявление

Федрезерв сделал это объявление о резервах без особой помпы или освещения в СМИ.

«Как было объявлено 15 марта 2020 года, Правление снизило нормативы обязательных резервов до нуля с 26 марта 2020 года. Это действие отменило резервные требования для всех депозитарных учреждений».

Забавно, но несколько дней назад появилась еще одна статья, объясняющая, как работает денежный множитель. Пример выглядит следующим образом: кто-то вносит 10 000 долларов, а банк дает ссуду 9 000 долларов, затем 9 000 долларов переводятся на депозит, 90% ссужаются и так далее и тому подобное.

Это далеко не похоже на то, как выдаются ссуды. Депозиты и резервы никогда не влияли на решения о кредитовании.

Что изменилось в отношении кредитования?

По сути, ничего.

Объявление только что официально признало, что знаменатель резервов для кредитования равен нулю.

После объяснения того, что случилось с M1 после 1994 года, давайте перейдем к обсуждению того, что происходит сейчас.

Неверный ответ

Есть несколько неправильных ответов, включая некоторые дикие теории о Байдене в этом посте в поисках альфы, в котором также обсуждается, как «циркулируют» наличные деньги.Ну нет, это не так.

Think Fed’s Balance Sheet

Скачок M1 выглядит удивительно похожим на баланс ФРС.

Это из моего сообщения от 25 сентября 2020 года, что ФРС владеет ипотекой на сумму более 2 триллионов долларов, что еще?

Давайте посмотрим на M1 в сравнении с активами ФРС.

Компоненты M1 в сравнении с балансом ФРС

Давайте отточим это с помощью некоторых дополнительных математических расчетов, чтобы увидеть, что, по-видимому, происходит.

M1, FTHO, Валюта + OCD + FTHO, Валюта + FTHO

Пояснение к балансовому отчету M1

Казначейские обязательства ФРС, удерживаемые без погашения (FTHO), являются составной частью баланса ФРС.

OCD — прочие чековые депозиты. Валюта — это компонент валюты M1.

Валюта плюс FTHO — хорошая оценка M1. Я еще не понимаю разницу.

Как отмечалось выше, обязательные резервы равны 0,00 долл., Что раз и навсегда убивает теорию кредита с денежным множителем и повторным депозитом.

ФРС прекратила отчетность по избыточным резервам, но по-прежнему выплачивает проценты по избыточным резервам, которые в настоящее время составляют 0,10%, по крайней мере, как было отмечено Фредом.

Заключение

Балансовая тактика ФРС является ключевым фактором M1, а не люди, переводящие деньги на текущие счета или с них, ни Байден, ни прыгающий корабль богатых, ни налоги на недвижимость, ни какие-либо другие выдвинутые претензии вокруг.

Приложение

Я только что нашел статью ФРС Нью-Йорка, в которой объясняется, почему количественное смягчение стимулирует M1: что способствует росту денежных средств?

Рост M1 в высокой степени положительно коррелирует с ростом резервов, созданных в результате покупки активов ФРС. Причина этого проста: резервы в центральном банке являются активами для банков. По мере того, как ФРС увеличивает резервы, банки должны либо продавать другие активы (сохраняя общий уровень активов неизменным), либо выпустить больше обязательств или капитала (увеличивая уровень активов), либо некоторую комбинацию того и другого.Фактически, банки не сокращали свои общие запасы других активов по мере увеличения резервов. Вместо этого банки в основном финансировали эти новые активы путем выпуска дополнительных обязательств, включая депозиты. В тот же период процентные ставки были низкими, что уменьшало стимул для домашних хозяйств размещать свои средства на сберегательных счетах, приносящих процентный доход, а не на текущих счетах. Соответственно, большая часть этого увеличения обязательств банков пришлась на чековые депозиты. Это помогает объяснить, почему M1 вырос больше, чем M2.

Mish

(PDF) Некоторые таблицы исторических данных по валюте США и денежным агрегатам

1949 53,103,980 21,736,254 3,874,816 27,492,910 —-

1950 52,440,353 21,464,308 3,819,755 27,156,290 —-

,963,946,946,195950 —

1952 53,853,745 20,610,303 4,217,518 29,025,925 —-

1953 54,015,346 19,729,629 4,160,765 30,124,952 —-

1954 53,429,405 19,234,197 4,273,259 29,921,949 —-


294 1955,39 19,060,827 4,232,727 30,715,189 —-

1957 55,363,063 19,887,518 4,393,632 31,081,913 —-

1958 54,058,080 18,642,860 4,243,480 31,171,739 —-

1959 53,260,402 16,994,973,462,1956,351,1956,260,402 16,994,973 4,351,256 —

1961 51 947 136 14 818 780 4 723 662 32 404 694 —-

1962 52 194 980 13720548 4704904 33769527 —-

1963 53334680 13010106 35469798 4854775 —-

1964 55450634 12760173 37733694 4956767 —-

1965 56689683 14411477 39719801 2554020 3736000

320797 46641417 тысяча девятьсот шестьдесят-шесть 3766598 42554022 4064000

1967 48126693 799071 2615178 44712443 4338000

1968 51138815 496863 3001489 47640463 4555000

1969 54019573 292960 27 50936024 4929000

1970 57416085 117164 2947949 54350972 5445000

1971 618 197123 3324464 58393190 5983000

1972 66351352 244633 31 62200747 6438000

1973 72184607 261887 4151493 67771228 7,102,000

1974 78,413,597 167,772 4,412,710 73,833,116 7,957,000

1975 86,689,445 364,281 5,128,806 81,196,358 9,156,000

1976 94,551,377 480,064 5,193,645 88,877,667 10,835,000

4 1977 104966499 434266 6709172 97823061 12759000

1978 121272546 299299 13310683 107662564 15242000

1979 135281270 336700 16228363 118716207 18397000

1980 150938443 465634 20555922 1297 22341000

1981 164107796 457114 25142854 138507828 26002000

1982 171324130 437089 21681999 14

42 29857000

1983 188661044 479491 25367992 162813560 34711000

1984 206119414 477929 30310848 175330637 39494000

1985 222372875 544257 344 187337391 44497000

1986 241365914 495010 40246605 200624298 48074000

1987 270944811 477550 53701774 216765487 53106000

1988 284295559 408537 483 235495251 59365000

1989 297100581 441412 49,080,302 247,578,867 64,895,000

1990 317,134,369 527,367 44,709,109 271,897,893 80,411,000

1991 387004877 661019 925 293430323 96832000

1992 378833511 568202 60374646 3178 109634000

1993 417285130 385389 65376447 351523294 129853000

1994 471785273 364123 85857728 385563422 150006000

1995 496634759 315915 87046663 409272181 167128000

1996 558179845 185408 127467217 430527220 178769000

1997 575145363 196990 1166 458257889 201480000

1998 606504679 69397 112234287 494200995 221751000

1999 854531574 110940 310337624 544083009 238195000

2000 795566016 181420 226770829 568613768 249493000

2001 775494948 398232 163060929 612035787 2600

2002 785504626 351360 125046726 660106541 293769000

Примечания по серии

2.1 За 1831, 1934 и 1965 годы данные казначейства по общей сумме

валюты не равны суммам их составляющих. Это несоответствие

было отмечено в предыдущих выпусках Исторической статистики.

2.2 Для 1800, 1810, 1820, 1836, 1837 и 1838 годов цифры, представленные Казначейством

, помечены (Казначейством) как «Оценочные».

2.4 На 1860-1863 гг. Включает общий запас серебряных долларов и дочернего предприятия

серебра в Соединенных Штатах.На 1862-1863 гг. Включает общий запас

золотых монет и

слитков в Соединенных Штатах. В эти годы

нецелесообразно отделять суммы, принадлежащие общественности, от сумм, находящихся в распоряжении казначейства

.

2.5 Данные приведены по состоянию на 30 сентября (3 квартал) для каждого года в серии.

% PDF-1.4 % 791 0 объект > эндобдж xref 791 87 0000000016 00000 н. 0000002091 00000 н. 0000002229 00000 н. 0000002853 00000 н. 0000003188 00000 п. 0000003661 00000 п. 0000003955 00000 н. 0000005074 00000 н. 0000005186 00000 п. 0000005209 00000 н. 0000006561 00000 п. 0000006584 00000 н. 0000006870 00000 н. 0000007974 00000 н. 0000009326 00000 н. 0000009349 00000 п. 0000010701 00000 п. 0000010724 00000 п. 0000012058 00000 п. 0000012081 00000 п. 0000013440 00000 п. 0000013463 00000 п. 0000013747 00000 п. 0000014844 00000 п. 0000016216 00000 п. 0000016239 00000 п. 0000017459 00000 п. 0000017482 00000 п. 0000017524 00000 п. 0000018988 00000 п. 0000019009 00000 п. 0000019301 00000 п. 0000019322 00000 п. 0000019609 00000 п. 0000019632 00000 п. 0000022176 00000 п. 0000022198 00000 п. 0000022582 00000 п. 0000022604 00000 п. 0000023150 00000 п. 0000023173 00000 п. 0000027349 00000 н. 0000027372 00000 п. 0000031687 00000 п. 0000031710 00000 п. 0000036492 00000 п. 0000036515 00000 п. 0000041750 00000 п. 0000041773 00000 п. 0000046745 00000 п. 0000046768 00000 п. 0000050576 00000 п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *