23.11.2024

Сколько км до луны: «Сколько километров до Луны?» – Яндекс.Кью

красота мира в каждом кадре

Расстояние от Земли до Марса

Марс – четвертая по удаленности от Солнца планета и вторая по удаленности от Земли (ближе всего к нам расположена Венера). В среднем расстояние между Землей и Марсом составляет порядка 225 миллионов километров, но на самом деле оно постоянно меняется по мере того, как планеты вращаются вокруг Солнца. В теории их максимальное сближение произойдет тогда, когда Земля будет находится в наиболее удаленной от Солнца точке орбиты (афелий), а Марс – в ближайшей к Солнцу точке орбиты (перигелий). В таком положении планеты будут находиться на расстоянии 54,6 миллионов километров друг от друга. Проблема заключается в том, что таких случаев никогда не было. Максимально приблизиться к этой величине удалось лишь в 2003 году, кода расстояние между Землей и Марсом сократилось до 56 миллионов километров.

На чем лететь до Марса

Самым быстрым космическим аппаратом, запущенным с Земли, был «Новые горизонты». В 2006 году он отправился к Плутону на скорости 58000 км/ч.
Как быстро он смог бы добраться до Марса? При максимальном сближении планет зонд смог бы долететь до Красной планеты за 942 часа (39 дней), а при максимальном удалении – 6944 часа (289 дней). Среднее расстояние между Землей и Марсом зонд «Новые горизонты» смог бы преодолеть за 3888 часов (162 дня).

Хронология важнейших миссий и времени в пути

«Маринер-4», США, 1964 год.
Первый успешный облет планеты. Время в пути к Красной планете – 228 дней.
«Маринер-9», США, 1971 год.
Первый искусственный спутник для другой планеты. Время в пути к Марсу – 168 дней.
«Викинг-1», США, 1975 год. 
Первый космический аппарат, который успешно сел на поверхность Марса. Время в пути к Красной планете – 304 дня.
«Марс Одиссей», США, 2001 год.
Этот космический аппарат работает на орбите Марса дольше всех других. Время в пути к Красной планете – 200 дней.
«Марс-экспресс», США, 2003 г.
Орбитальный зонд продолжает действовать и отправлять снимки на Землю. Время в пути к Красной планете – 201 день.
Марсианская научная лаборатория (Mars Science Laboratory), США, 2011 год.
Миссия, в ходе выполнения которой на Красную планету был успешно доставлен марсоход Curiosity. Время в пути к Марсу – 254 дня.

До Марса долетели сразу три миссии. Увы, такое повторится нескоро

Раз в 26 месяцев Марс «догоняет» на орбите Землю: в лучшие годы расстояние между двумя планетами не превышает 60 млн км. В это время удобно запускать аппараты, потому что на дорогу требуется меньше горючего, а сам полет занимает каких-то шесть — восемь месяцев: по космическим меркам — не так-то много.

Венера, другая наша соседка, расположена еще ближе, но изучать ее намного сложнее. Когда-то она могла быть похожа на Землю, но в наши дни атмосфера планеты настолько плотная, что сквозь нее ничего толком не разглядеть, а у поверхности из-за огромного давления углекислый газ напоминает жидкость, с неба капает серная кислота, дует страшный ветер, от жары плавится свинец.

Марс тоже когда-то мог напоминать Землю, но остался гостеприимнее Венеры. Например, дневная температура рядом с вездеходом Curiosity на днях достигала –7 °С, а ночью опускается чуть ниже –70°С: холодно, но сравнимо с зимой в Антарктиде. Летом на освещенной стороне Марса даже бывает жарко, но как на курорте, а не в аду. Вдобавок на Красной планете попадается водяной лед, который хранит историю Марса и будет ценным ресурсом в будущем.

Правда, теперь пустоши Марса покрыты ядовитыми солями-перхлоратами, гравитация по земным меркам слабовата, атмосферы почти нет, нет и магнитного поля, поэтому от космической радиации ничто не защищает. Но роботам это не так страшно, поэтому из всех планет Марс изучать удобнее всего. 

Первый аппарат был отправлен на Красную планету раньше, чем первый человек — в космос. В октябре 1960 года СССР запустил автоматическую станцию «Марс 1960А», но она не долетела даже до орбиты Земли. Успешно добраться до Марса удалось только с седьмой попытки: летом 1965-го американская станция «Маринер-4» пролетела над поверхностью и передала два десятка снимков.

Автоматическая межпланетная станция программы НАСА Маринер-4

© Thuy Mai/NASA

В те времена казалось, что космос быстро покорится. В 1969-м американцы высадились на Луне, а уже к 1971-му СССР собирался отправить корабль с людьми на борту в трехлетнюю экспедицию к Марсу и Венере. Но даже более простые запуски зондов и станций часто заканчивались провалом — риск был слишком велик, и чем больше появлялось сведений о космосе и Марсе, тем сложнее казалась такая миссия. Вдобавок была свернута разработка тяжелой ракеты — лететь было не на чем.

В США вскоре после полета на Луну президент Ричард Никсон решил, что расходы на освоение космоса должны занять «подобающее место в жесткой системе национальных интересов». Бюджет NASA сократили (впрочем, не впервые), то же самое было сделано при Рональде Рейгане в начале 1980-х. К тому моменту с поверхности и орбиты Марса поступило достаточно данных с аппаратов «Викинг-1» и «Викинг-2», чтобы заключить: жизни на этой планете, скорее всего, нет.

Что и как ищут на Марсе

Надежда отыскать хотя бы микробы оправдывала марсианские миссии если не для ученых, то для политиков и простых людей. Полеты на другую планету не сулят коммерческую выгоду в обозримом будущем, а покрытые пылью вездеходы и кружащие над ними спутники, в отличие от космических телескопов вроде «Хаббла» и «Кеплера», мало что могут сказать о фундаментальном устройстве Вселенной, не позволяют заглянуть в ее дальние уголки, а о нашей родной планете сообщают намного меньше, чем исследования непосредственно на Земле.

Спецпроект на тему

Поиск следов жизни на Марсе — пусть не свежих — цель программы «Экзомарс», которой занимаются Европейское космическое агентство (ESA) и Роскосмос. В стратегии планетных исследований NASA на 2013–2022 годы тоже говорится об изучении условий обитаемости и свидетельствах жизни.

В прошлое «окно», открывшееся весной 2018 года, к Марсу полетел только американский аппарат InSight с буром для исследования недр планеты, а прошлым летом отправились сразу три миссии.

Одна — спутник «Аль-Амаль». Это первый аппарат Объединенных Арабских Эмиратов, запущенный к другому небесному телу. Он займется изучением погоды и климата, а полученные данные позволят составить первую карту марсианской атмосферы.

Через четыре дня к Марсу отправилась миссия «Тяньвэнь-1», которая тоже стала первой в своем роде для КНР (в 2011 году китайцы пытались отправить зонд «Инхо-1», но он сгорел в атмосфере Земли вместе с российским «Фобосом-Грунтом»). «Тяньвэнь-1» — это орбитальный зонд и вездеход. С помощью вездехода будут искать залежи водяного льда, где, возможно, живут микробы.

Копия вездехода Perseverance

© AP Photo/Damian Dovarganes

Третья миссия — американская Mars 2020 с вездеходом Perseverance. Этот аппарат будет изучать горные породы и искать следы древней жизни. Еще в нем есть сверло с заборником для камней: самые многообещающие будут сложены в одном месте — возможно, кто-то когда-нибудь доставит их для изучения на Землю. Наконец, вместе с вездеходом на Марс отправится маленький вертолет Ingenuity — инженеры проверят, взлетит ли он в разреженной атмосфере планеты. В случае успеха для будущих миссий разработают более сложные вертолеты.

Копия вертолета Ingenuity

© AP Photo/Damian Dovarganes

В 2020 году в рамках программы «Экзомарс» свой вездеход вместе с посадочной платформой, сконструированной инженерами Роскосмоса, собиралось отправить и ESA, но в прошлом марте запуск снова перенесли и теперь готовятся к следующему окну в 2022 году. Задачи на вторую часть «Экзомарса» остались прежние: поиск следов жизни, изучение минералов, анализ химического состава атмосферы (последним уже занимается зонд Trace Gas Orbiter, летающий вокруг Марса с осени 2016 года).

Как и NASA, ESA и Роскосмос говорят, что в перспективе технологии, использованные в аппаратах «Экзомарса», пригодятся для транспортировки марсианского грунта на Землю. Но с этим есть бюрократическая проблема.

Кто будет исследовать Марс дальше

В NASA уже разрабатывают план, как доставить на Землю камни с соседней планеты. Для этого понадобится ракета, которая поднимет образцы с поверхности Марса на орбиту, а оттуда другой аппарат повезет их к нам. Только план этот не утвержден: миссия 2020 года — пока последняя в календаре NASA. У ESA и Роскосмоса тоже намечен лишь «Экзомарс». Но даже если новые миссии одобрят завтра, на подготовку уйдут годы: стартовавший в мае 2018 года InSight утвердили в 2012-м, до запуска прошло шесть лет.

В 2017 году Планетарное общество — эта американская НКО занимается проектами исследования космоса и популяризует науку — выпустила тревожный доклад об освоении Марса. В нем говорится, что если NASA запустит необходимые для доставки грунта аппараты в 2026 году, то миссия окажется под угрозой из-за устаревших телекоммуникационных спутников на орбите Красной планеты. Самому новому, европейскому Trace Gas Orbiter, будет десять лет, а самому мощному — Mars Reconnaissance Orbiter — пойдет третий десяток лет.

Возможно, ведущие космические агентства спешно подготовят новые миссии. Еще есть надежда на азиатские страны: кроме «Аль-Амаль» и «Тяньвэнь-1», ближе к концу десятилетия на Марсе могут появиться индийские аппараты. Правда, на сайтах NASA, ESA и Роскосмоса они не упоминаются — неясно, рассматривают ли сотрудничество эти агентства.

Наконец, есть частные компании, прежде всего SpaceX мечтателя Илона Маска. Уже в 2024-м Маск хочет отправить на Марс не просто исследовательскую миссию, а людей. Кроме того, он допускает, что и сам отправится туда. Государственные агентства о пилотируемых полетах говорят уклончиво и просят запастись терпением до 2030–2040-х годов. Вероятно, американскому предпринимателю тоже не удастся так скоро послать экипаж на Красную планету.

Зато у Маска, запускающего в космос кабриолеты, получается вернуть космосу романтический флер. В научных статьях и пресс-релизах агентств этот флер развеивается из-за сносок и оговорок: на Марсе есть вода, органика, энергия, но всегда находится какое-нибудь «но», которое спускает с небес на землю. Может быть, для освоения Марса не хватает именно коллективной мечты, и эта мечта приведет к поразительным открытиям.

Марат Кузаев

70-летний марафонец из России первым в мире добежал до Луны

70-летний Рустем Гиниатуллин из Казани установил рекорд, который достоин занять свое место в книге рекордов Гиннесса. Регулярно занимаясь бегом, казанец пробежал в общей сложности 384 тысячи километров. А это расстояние от Земли до Луны! До сегодняшнего дня это не удавалось никому!

До 22 лет Рустем Гиниатуллин играл в футбол, а потом увлекся бегом на длинные дистанции. Причем профессионально: после каждой пробежки он аккуратно фиксировал преодоленное расстояние. Так к 23 годам за его плечами было уже 2 900 километров, а к 49, когда он начал свой путь к Луне, 208 тысяч.

— Идея «космического марафона» у меня возникла в 1997 году, когда мне в руки попался спичечный коробок с изображением Луны и Марса, — вспоминает марафонец. — 55 миллионов километров я вряд ли бы осилил, а вот цифра в 357 тысяч казалось более реальной.

Тот самый коробок спичек.

Каждый день Рустем Гиниатуллин пробегал в среднем 27 километров (на работу, с работы, плюс дополнительный 7-километровый круг после). Подсчет преодоленного расстояния вел, основываясь на многолетнем опыте.

В зачет шли и дистанции, которые казанец преодолел на различных марафонских соревнованиях. В том числе и те 836 километров 650 метров, которые Рустем Гиниатуллин пробежал в шестисуточном забеге в Одессе. С этим результатом он даже попал в русское издание Книги рекордов Гиннесса.

— Просто бегать марафонские дистанции стало неинтересно, поэтому я и поставил себе цель — добежать до Луны, — объясняет казанец. — Первый этап — 357 тысяч тысяч (минимальное расстояние между Землей и Луной  — прим. автора) я завершил в 2013 году, а отметку в 384 403 км (среднее расстояние от Земли до Луны — прим. автора) преодолел 12 января 2018.

Побил мировой рекорд

Казанец стал первым человеком в мире, который «добежал» до спутника Земли. Для сравнения, 5-кратный рекордсмен мира легкоатлет Гордон Пири пробежал за всю свою карьеру 347 600 километров. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Увы, но Луны он так и не достиг, в отличие от нашего земляка.

Останавливаться на этом марафонец не планирует. Впереди очередной этап поставленной цели — пробежать 406 696 километров, то есть максимальное расстояние до Луны, находящейся в апогее.

— Надо продолжать двигаться дальше, не должен человек останавливаться на достигнутом! — считает Рустем Гиниатуллин.

Кстати, встретить Рустема Гиниатуллина можно в парке Урицкого, что в Московском районе Казани. При желании вы даже можете пробежать с ним пару-тройку кругов. Не упускайте возможность пообщаться с человеком, который первым в мире добежал до Луны.

Расстояние до луны онлайн. Расстояние до луны

Космос всегда интересовал человека. Далёкий, неизведанный и таинственный: возможности космических путешествий и открытие новых далеких миров неизменно волновали человека. Ближайшим к нам небесным телом является земной спутник Луна, поэтому неудивительно, что ещё на заре освоения космоса человек пытался долететь именно до этого небесного тела. Расскажем вам о том, сколько нужно лететь до Луны и поговорим об истории ее освоения.

Вконтакте

Битва за космос: история освоения

Советский Союз первым смог отправить человека в космос, выиграв тем самым негласное соревнование с Соединенными Штатами Америки. В ответ на это стали развивать свою лунную программу, которая подразумевала первоначально орбитальные облеты спутника, а в последующем и высадку людей на Луну.

Сколько средств ушло на данную программу подсчитать невозможно. Специалисты отмечают, что в сопоставимых ценах реализация этой программы оценивается в 500 миллиардов долларов. Специально для таких полетов НАСА разработало ракету Сатурн 5, которая позволяла добраться до Луны за 3-4 дня. Этот ракетоноситель был самой мощной на те времена ракетой, которая могла покрыть огромное расстояние в несколько сотен тысяч км от Земли до нашего спутника на максимально короткий срок.

Первым человеком, ступившим на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг, который в 1969 году в составе миссии Аполлон 11 смог посадить лунный модуль неподалеку от моря Спокойствия. В последующем было отправлено несколько успешных американских пилотируемых миссий, а в общей сложности на поверхности спутника побывало около десятка астронавтов, которые провели многочисленные исследования и привезли на Землю более 20 килограмм лунного грунта.

Спустя несколько лет интерес к Луне угас, и было решено свернуть дорогостоящую программу полетов. Объясняется подобное дороговизной пилотируемых полетов, поэтому в США и в Советском Союзе решили сконцентрировать свое внимание на околоземном исследовании космоса и строительстве обитаемых станций на орбите Земли. Летать на орбиту Земли было куда проще и дешевле, а создание орбитальной станции позволило существенно продвинуться в развитии исследований космоса.

Интерес к далеким полетам угас почти на 30 лет. Лишь сегодня, когда человечество задумывается об исследовании и , вновь появился интерес к нашему спутнику, который рассматривают в качестве возможной перевалочной базы для далёких межпланетных перелетов. Человечество сделало существенный шаг вперёд в области ракетостроения, что позволяет не только удешевить такие полеты, но и сделать их намного быстрее и безопаснее.

История покорения:

Сколько лететь до Луны

Спутник вращается вокруг Земли по слегка приплюснутой эллиптической орбите. Поэтому расстояние от Земли до Луны может меняться от 355 до 404 тысяч километров. Многим из нас сложно представить подобное расстояние от Земли до Луны. Чтобы преодолеть такой путь, потребуется:

  • Если идти пешком , то потребовалось бы 9 лет непрерывной ходьбы.
  • На автомобиле , который движется со скоростью около 100 километров в час, можно было бы добраться до Луны за 160 дней.
  • На самолете , способном разогнаться до 800 км/ч, лететь нужно около 20 суток.
  • На космическом корабле Аполлон, который разгонялся до скорости в несколько тысяч км в час, можно было добраться до Луны за 72 часа.
  • Время полета на современном космическом аппарате составляет 9 часов.

Теоретически, полёт на Луну на современных ракетах, даже несмотря на удаление в 380–400 тысяч километров, не представляет особой сложности. Не требуется подбирать время для старта ракетоносителя, так как минимальное и максимальное расстояние до спутника не столь велико. Длительность таких перелетов составляет лишь несколько дней, что позволяет решить проблема радиации в космосе, которая увеличивается при вспышках на Солнце.

Современные тяжелые ракетоносители, которые разрабатываются специально для полета на Марс, могли бы также использоваться для перелетов до Луны и обратно. В данном случае полёт на расстояние в 400 тысяч км занял бы 15–17 часов в одну сторону. Единственный нюанс подобных полетов состоит в том, необходимо первоначально обустроить лунную базу, где бы приземлялись спускаемые модули, что и позволило бы проводить исследование нашего спутника или даже жить на базе в течение определённого времени.

Перспективы дальних полетов и исследовательских миссий

Споры о целесообразности исследования Луны и полетов на наш спутник не утихают и по сей день. Если первоначально на заре исследования и покорения человеком космоса интерес к таким полетам, даже несмотря на расстояние в несколько сотен тысяч км, был чрезвычайно высок, то в последующем люди просто поняли бесперспективность обустройства базы на Луне, которая не имела каких-либо полезных ископаемых, что и делало такие дорогостоящие полеты попросту бессмысленными.

Однако сегодня, когда человечество задумывается о первых полетах на Марс и колонизации Красной планеты, именно Луна на некоторое время может стать перевалочной базой, что, в свою очередь, упростит дальние межпланетные перелеты. Наш спутник может фактически стать испытательным полигоном, что и позволит в последующем заселять Марс и другие пригодные для жизни планеты.

С развитием технологий существенно упростились полеты к нашему естественному спутнику, а обустройство тут обитаемой базы уже не кажется чем-то из разряда фантастики. Лететь до Луны стало проще и безопаснее. В ближайшие десять лет подобные перелеты, несмотря на расстояние до Луны в почти 400 тысяч км, станут обыденным делом, а человек вновь вернётся к исследованию дальнего радиуса Земли.

По эллиптической орбите, а значит, в какой-то момент она будет находиться дальше, а в какой-то, наоборот, — ближе.

Вот почему 384 403 км считается средним расстоянием до Луны или, как говорят астрономы, является «большой полуосью орбиты Луны». Когда Луна находится в самой ближайшей к Земле точке (перигее), нас разделяет всего 363 104 км. А расстояние от самой удаленной точки (апогея) до Земли – целых 406 696 км.

Получается, что расстояние от Земли до Луны варьируется в пределах 43 592 км. Именно благодаря этой довольно большой разнице Луна на ночном небе бывает разного размера. В перигее Луна выглядит для нас на 15% больше, чем в апогее.
Разница расстояний сказывается и на яркости Луны, когда она достигает своей полной фазы. В ближайшей к Земле точке полная Луна обычно на 30% ярче, чем на максимальном удалении от нашей планеты. Когда полная Луна находится в перигее, ее называют «суперлуна».
На видео («Один год Луны за 2,5 минуты») можно полюбоваться Луной во всей ее изменчивой красе:

Возникает весьма логичный вопрос: откуда мы знаем, на каком расстоянии находится Луна? Ответ зависит от того, о какой эпохе мы говорим. В Древней Греции, например, астрономы использовали для своих вычислений познания в области геометрии.
Долгое время древние греки наблюдали за тенями и выяснили, что, когда объект расположен перед , длина его тени в 108 раз превосходит его реальный диаметр. Так мяч диаметром 2,5 см, помещенный на палочке между Солнцем и поверхностью Земли, даст треугольную тень протяженностью 270 см.
Это наблюдение в дальнейшем было использовано для изучения лунных и солнечных затмений. При лунном затмении греки замечали, что спутник не полностью закрывался тенью Земли, а ширина этой тени была примерно в 2,5 раза больше Луны. При солнечном затмении отмечалось, что размер Луны и ее местоположение в этот момент были достаточными для того, чтобы полностью перекрыть Солнце. Тень, которую она отбрасывала, оканчивалась на Земле, причем, под тем же углом, что и тень от Земли, что делало обе тени двумя версиями одного и того же треугольника, только разного размера.

Греки сделали вывод, что основание большего из двух треугольников будет равняться одному диаметру Земли (на тот момент этот показатель уже был вычислен и составил 12 875 км), а его длина – 1 390 000 км. Меньший же треугольник будет в 2,5 раза шире диаметра Луны, и, т.к. треугольники пропорциональны, его высота будет в 2,5 раза больше высоты орбиты Луны. Соединив эти треугольники греки получили эквивалент 3,5 лунных орбит. Разделив вычисленное ранее значение 1,39 млн км на 3,5, они получили относительно точное расстояние до Луны, равное 397 500 км. Совсем неплохо для древнего народа!
Сейчас расстояние до Луны можно рассчитать с точностью до нескольких миллиметров. Ученым достаточно засечь, за какое время лазерный луч, пущенный с Земли, дойдет до специального рефлектора, установленного на Луне, и вернется обратно.

Определение так называемой лазерной локации Луны стало возможным более сорока лет назад, после того, как астронавты миссии Аполлон установили целую серию рефлекторов на поверхности нашего спутника. Лазерный луч, пущенный с Земли, отражается от одного из этих рефлекторов и возвращается на нашу планету.

Правда, из 100 квадрильонов пущенных в сторону Луны фотонов на Землю возвращается не так много, но этого достаточно для высокоточного расчета расстояния.
Т.к. скорость света составляет почти 300 000 км/с, лазерному лучу хватает чуть больше секунды, чтобы достигнуть поверхности Луны. Столько же занимает обратный путь. Фиксируя точное время, которое понадобилось свету, чтобы добраться до Луны и обратно, астрономы затем с легкостью высчитывают точное расстояние до Луны в данный момент времени.

Благодаря этому способу расчета расстояния ученым стало известно, что Луна медленно удаляется от нашей планеты. Каждый год – на 3,8 см. А это значит, что через миллионы лет Луна на небосклоне будет казаться меньше, чем она видится нам сейчас. А через миллиард лет или около того Луна будет выглядеть меньше Солнца, и полные солнечные затмения навсегда уйдут в прошлое.

Среднее расстояние от Земли до Луны принято измерять между осями центров Луны и Земли, и этот способ вычислений необходим из-за постоянного движения, которое совершают оба участника космического процесса. Повинуясь силе всемирного тяготения, единственный спутник планеты Земля и первый сателлит Солнечной системы, если вести традиционный отсчет от светила, то приближается, то удаляется от нее под действием разновекторных притяжений. Расстояние до Луны от Земли в километрах – это вариативная величина, определяемая периодами движения космических тел, их фазами и циклами, периодами взаимодействия.

Вид с Луны

Краткая история вопроса

Попытки определить дистанцию между спутником и планетой делались с того момента, когда человек осознал, что Луна – не отверстие в твердом небосводе, сквозь которое ночью на планету попадает свет. Общеизвестная цифра в 384400 километров (если уж совсем точно, то 384399 км) может приводиться компетентными источниками как число, полученное по отношению к астрономической единице.

Но среднее расстояние – это величина большой полуоси орбиты Луны, и оно составляет 384000 км. А за астрономическую единицу принято принимать расстояние от Земли до звезды, которая является центром и основной движущей силой Солнечной системы.

Солнечная система

Ее третья планета, первая с имеющимся спутником, удалена от своего сателлита на 0,00257 астрономической единицы. Последняя – тоже результат сложных вычислений, и она составляет среднее расстояние от Земли до Солнца. Самый близкий к месту обитания человечества, загадочный и постоянно присутствующий на ночном небосклоне спутник планеты всегда привлекал внимание человека.

Луна была таинственной и непонятной для первобытного сознания.

Ее способность двигаться по небосклону и видоизменяться придавала ей мистичность и загадочность, вследствие чего рождалась масса верований и суеверий. Зарождение науки, постоянное наблюдение за перемещениями на небосводе и тенями, отбрасываемыми на Землю, наводили на размышления и расчеты.

В центре современной европейской и мировой цивилизации – Древней Греции – астрономы проводили постоянное наблюдение за движением теней и самих небесных светил, которые были самыми яркими и доминантными на земном небосклоне. Не отставали от них и ученые-астрономы других исторических периодов:

  1. Аристарх Самосский, пытавшийся определить с помощью прямоугольного треугольника, на каком расстоянии Луна находится от Земли, ошибся почти в 29 раз. Это произошло, потому что у греков не было возможности провести абсолютно точные астрономические наблюдения.
  2. Спустя столетие Гиппарх Никейский получил другие результаты, использовав как единицу измерения радиус земного шара. Он определил расстояние между Землей и Луной с точностью, поражающей воображение современного человека. Рассчитать с помощью геометрии, наблюдения за тенями, простых угломерных и оптических инструментов данную дистанцию с такой минимальной погрешностью (380–382 тыс. км) мог только по-настоящему гениальный ученый.
  3. В настоящее время определить, какова удаленность, смогли с помощью лазерного луча. Отражатель, установленный космической миссией на лунной поверхности, посылает пучок лучей, часть из которых возвращается к специальному детектору. Основные цифры в этом методе – скорость света и время, затраченное лучами на прохождение расстояния, и этот точный метод позволил сделать измерения практически без погрешностей.

Магнитное поле Земли

Расчет удаленности в современной астрономии основан на многих показателях – данных, полученных с земной поверхности, с помощью радиосигналов и лазерных лучей, космических аппаратов и телескопов, вычислительных машин и перманентных наблюдений.

Читайте также: На каком расстоянии находится МКС от Земли: километры до космической станции

Небесной картинке свойственно постоянно меняться, потому что тела в ней совершают неуклонное движение. Ближний к планете объект то уходит, то возвращается по своей эллиптической орбите, поэтому расстояние может составлять максимальные или минимальные цифры.

Считается, что сегодня знания человека позволяют измерить его с точностью до сантиметра. Однако в статьях, найденных в поисковике, могут называться вариативные или противоречивые цифры. Также иногда утверждается, что точные данные до сих пор неизвестны.

Орбита Луны

Об определении удаленности и вариантах ее значения

Википедия – популярный проект, к которому принято обращаться, если в каких-либо данных возникают сомнения. Ответ на запрос, каково расстояние от Земли до Луны, содержит несколько цифр, средняя из них – 384 тыс. 467 км.

Постоянное перемещение в пространстве Вселенной не позволяет ответить на вопрос об удаленности одной общей цифрой, поэтому для ответа необходимо знание отдельных параметров. Следует учитывать, где Луна должна находиться по отношению к земной поверхности, куда она будет идти в зависимости от фазы.

Размеры планет

Даже самый точный ответ невозможен в реальном времени. Потому что пока будут производиться подсчеты, она продолжает движение, вследствие чего полученный результат претерпит ощутимые изменения.

Для получения примерных знаний об удаленности пятого по величине спутника планет Солнечной системы и единственного небесного тела, на котором побывал человек (кроме Земли), можно проанализировать некоторые данные, полученные путем многолетнего мониторинга за Луной.

Среднее расстояние от Земли

Перигей

Перигей (самая близкая к третьей планете точка лунной орбиты) при разных условиях составляет, в среднем, 363000 км. Если совсем точно, то 363104 километра, а 000 приводят для упрощения представлений.

Предмет многочисленных верований, суеверий и предсказаний астрологов в минимальном значении может отклоняться довольно далеко от 363000 (356 тыс. 400 км и 370400 – довольно значительные расстояния по земным меркам). В последнее время фазам Луны, ее расположению, близости или удаленности от землян принято придавать огромное значение.

Вид со спутника

Людям стало привычно слушать прогнозы астрологов, связанные с белой Луной (перигеем) и черной (апогеем, или максимальной удаленностью от Земли), рассматривать устрашающие фото, читать, где находится в это время Марс и под каким зодиакальным созвездием находятся определенные дни месяца.

Если отбросить мистические составляющие и расхожие суеверия, можно достаточно серьезно принимать за достоверные данные результаты прогнозов. Космические масштабы не исключают действия силы всемирного тяготения, согласно которой не только Земля действует на Луну, но и сателлит влияет на процессы своего основного владельца, а колоссальная масса центра Солнечной системы позволяет ему удерживать и вращать свои планеты вместе со спутниками, несмотря на среднее расстояние в почти 150 (149,6) млн км.

Наглядно это представлено в таблице.

Цифра 380 тыс. км (384467 км) – это расстояние между центрами Луны и Земли, иногда определяемая как 0,00257 а. е., приблизительно равняется 30 земным диаметрам, а значение в 384399 километров – это большая полуось эллиптической орбиты, по которой совершает свое движение самое близкое к планете космическое тело. При этом само понятие стабильной Вселенной не может приниматься как данность.

Наши планеты

Космос постепенно изменяется под влиянием разновекторных сил и взаимовлияний. Даже Луна каждый год удаляется от планеты Земля на 38 миллиметров под влиянием гравитационно-приливного ускорения, а ее орбитальные изменения колеблются от максимального перигея до самого большого апогея.

Читайте также: Расстояние от Солнца до Плутона: среднее в км, световых годах и а. е.

Апогей

Это полная противоположность перигею, условная точка лунной орбиты, так называть ее стали от терминологии древних греков, впоследствии перешедшей в язык науки – латынь. Во время полного оборота вокруг своего основного центра вращения единственный земной спутник делает не ожидаемый круг, а эллипс.

Апсида – это название двух точек совершаемого пути, перицентра и апоцентра, ближайшей и наиболее удаленной, но и линия апсид может изменяться. Минимальное значение апогея – 404 тыс. км, максимальное – 406 тыс. 700 км. Подсчитано, что на разных этапах вращений, совершаемых Луной, она может дополнительно удаляться более чем на 25 тыс. км.

Расстояние от Земли

В основу современных способов измерения удаленности были положены разнообразные методы, вплоть до древнегреческих, графическое изображение которых дошло до наших дней. Точность вычислений Гиппарха, располагавшего только угломерными инструментами, поражает воображение, но не всегда упоминается заслуга Эратосфена, вычислившего окружность Земли и тем самым давшего опорную цифру Гиппарху.

Не менее поразительно, что данные о диаметре планеты, полученные на основании вычислений Эратосфена, позволили подойти максимально близко к цифре, известной до настоящего времени.

Смотрите видео на эту тему.

Изменение удаленности под влиянием времени

Сложные вычисления – основной метод определения расстояний, который со временем приобретает пугающие простого человека объемы.

Основная гипотеза происхождения космического тела, выброшенного на орбиту планеты примерно 4,5 миллиарда лет назад, состоит в столкновении Земли с другой гипотетической планетой.

Сразу после появления в земной орбите Луна была примерно в 20 раз больше нынешней и прекрасно наблюдалась над горизонтальной линией. Ученые считают, что она могла находиться на смешном по нынешним временам удалении, примерно в 15–20 тысячах километров. Зная диаметр, можно легко определить радиус.

Атмосфера Земли

Луна – крайне любопытное небесное тело, на которое оказывает влияние не только Земля, но и Солнце, а также другие составляющие Солнечной системы. Даже если не знать о гипотезе ее происхождения, можно предположить ее необычное возникновение, потому что она является единственным спутником нашей планеты, причем одним из крупнейших в Солнечной системе. Однако пробы лунного грунта показали давность в 4,1 млрд лет, что намного меньше, чем дата предполагаемой космической катастрофы.

С открытием Ньютоном теории всемирного тяготения появились научные объяснения многочисленным почему, которые возникли у ученых за долгие годы наблюдений. Например, почему записи о предсказаниях солнечных затмений знаменитыми исследователями древности не совпали с их реальным прохождением. Галлей предположил, что сутки Земли удлинились, а это произошло из-за постепенного удаления Луны. Чтобы подтвердить постепенное бегство естественного спутника, достаточно измерять расстояние на постоянной основе.

Минимальное расстояние от Земли до ее спутника

Радиолокация и прием лазерных сигналов показали, что ежегодное удаление равно 3.8 см, а по странному совпадению расстояние между планетой и спутником составляет 3.8 х 10 в 5 степени км. Кажется, что сосчитать, через сколько лет Луна покинет Землю, или та, под влиянием трения вследствие приливов и отливов повернется к спутнику одной стороной, несложно, достаточно знать простые формулы расчета.

Однако точно определить это время невозможно, даже зная, что год составляет 365 оборотов Земли вокруг Солнца (потому что на самом деле их больше, отсюда и погрешности в вычислениях, и в сутках ровно 36300 секунд), а скорость света составляет триста тысяч километров.

Звездное небо и Земля

Примерный отрезок времени, в который можно определять вероятное лунное бегство, – 616 млрд лет или даже больше, поэтому особенно размышлять, что будет, если… пока не стоит. Даже сложно определить период, когда не будет солнечных затмений, потому что спутник не будет отражать свет звезды (солнечные лучи).

Украшением ночного неба помимо россыпи звезд, безусловно, является Луна. Благодаря сочетанию ее размера и расстояния до Земли, она является вторым по яркости небесным объектом и может полностью заслонить солнечный диск во время затмения. Неудивительно, что ночное светило не одно тысячелетие притягивает к себе внимание человечества.

Если бы у Земли не было Луны, многое сложилось бы иначе:

  • сутки были бы значительно короче;
  • смена времен года и климат характеризовались бы нестабильностью;
  • происходили бы менее выраженные приливы и отливы;
  • появление на планете жизни в ее теперешнем виде было бы под вопросом.

Диаметр Луны

Среднее значение диаметра Луны не слишком большое по космическим меркам число — 3474,1 км. Это приблизительно в два раза меньше, чем расстояние от Москвы до Владивостока.

Тем не менее Луна занимает пятое место по размеру среди естественных спутников планет Солнечной системы:

  1. Ганимед.
  2. Титан.
  3. Каллисто.
  4. Луна.

А вот уже при сравнении размеров спутников по отношению к их планетам Луне нет равных. Имея диаметр, составляющий четверть земного, она занимает первое место. Кроме того, ее размер больше, чем у Плутона.

Какое расстояние от Земли до Луны

Величина непостоянная. В среднем между центрами планеты и ее естественного спутника 384 400 километров. В этом пространстве поместилось бы еще примерно 30 Земель, а свету для преодоления такого расстояния нужно 1,28 секунды.

Что если бы до ближайшего небесного тела можно было добраться на автомобиле со скоростью 95 км/час? Учитывая, что вся дистанция — это примерно 10 окружностей Земли, на путешествие ушло бы столько же времени, как и на 10 объездов планеты по экватору. То есть чуть меньше шести месяцев. Пока быстрее всего расстояние до Луны преодолела межпланетная станция «Новые горизонты», которая на своем пути к Плутону пересекла орбиту спутника спустя восемь с половиной часов после запуска.

Орбита Луны не идеальный круг , а овал (эллипс), внутри которого находится Земля. В разных точках он расположен ближе или дальше от планеты. Из-за этого, при вращении вокруг общего с Землей центра масс, спутник то приближается, то отдаляется. Так, меньше всего километров разделяет небесные тела, когда ночное светило находится в месте орбиты под названием перигей. В точке, обозначающейся как апогей, спутник наиболее отдален от планеты. Минимальное расстояние — 356 400 км, а максимальное — 406 700 км. Таким образом, дистанция колеблется от 28 до 32 земных диаметров.

Первые близкие к верным оценки расстояния до «соседки» Земли были получены еще во II в. н. э. Птолемеем. В наше время, благодаря современным светоотражающим приборам, установленным на спутнике, расстояние удалось измерить наиболее точно (с погрешностью в несколько см). Для этого на Луну направляют лазерный луч. Потом отмечают, за какой период он вернется к Земле, отразившись. Зная скорость света и время, за которое он достиг датчиков, несложно вычислить расстояние.

Как наглядно оценить размер Луны и ее расстояние до Земли

Земной диаметр примерно в 4 раза больше Лунного , а объем — в 64 раза. Расстояние до ночного светила равно примерно 30 диаметрам планеты. Чтобы наглядно оценить дистанцию от Земли до ее спутника и сравнить их размеры, понадобятся два мяча: баскетбольный и теннисный. Соотношения диаметров:

  • Земли (12 742 км) и Луны (3474,1 км) — 3,7: 1 ;
  • стандартного баскетбольного мяча (24 см) и теннисного (6,7 см) — 3,6:1.

Значения довольно близкие. Таким образом, если бы Земля была размером с баскетбольный мяч, то ее спутник — с теннисный.

Можно попросить людей представить , что Земля — это баскетбольный мяч, а Луна теннисный, и показать, насколько в таком масштабе спутник удален от планеты. Большинство, скорее всего, предположат расстояние от 30 см до нескольких шагов.

На самом деле, чтобы показать верное расстояние, придется отойти на чуть больше, чем семь метров. Так, между планетой и ее спутником в среднем 384 400 км, а это примерно 30 Земель или соответственно 30 баскетбольных мячей. Умножение диаметра спортивного снаряда на 30 дает результат 7,2 м. Это примерно 9 мужских или 11 женских шагов.

Видимый размер Луны с Земли

360 угловых градусов — вся окружность небесной сферы. При этом ночное светило занимает на ней примерно половину одного градуса (в среднем 31 минуту) — это угловой (видимый) диаметр. Для сравнения: ширина ногтя указательного пальца на расстоянии вытянутой руки — это примерно один градус, то есть две Луны.

По уникальному стечению обстоятельств видимые размеры Солнца и Луны для жителей Земли почти одинаковы. Это возможно из-за того, что диаметр ближайшей звезды в 400 раз превышает диаметр спутника, но и находится дневное светило во столько же раз дальше. Благодаря такому совпадению среди всех планет, вращающихся вокруг Солнца, только на Земле можно наблюдать его полное затмение.

Меняется ли размер Луны

Конечно же, истинный диаметр спутника остается одинаковым, однако видимый размер может меняться. Так, Луна кажется заметно больше во время восхода и заката . Когда ночное светило низко над горизонтом, расстояние до наблюдателя не уменьшается, а, наоборот, немного увеличивается (на радиус Земли). Визуальный эффект, казалось бы, должен быть обратным. Единого ответа, объясняющего причину иллюзии, нет. С уверенностью можно лишь заявить, что это красивое явление своим существованием обязано только особенностям работы человеческого мозга, а не, например, влиянию атмосферы Земли.

Расстояние между Луной и Землей периодически меняется от максимального (в апогее) до минимального (в перигее). Вместе с дистанцией варьируется и видимый диаметр спутника: от 29,43 до 33,5 угловой минуты. Благодаря этому возможны не только полные затмения , но и кольцевые (когда видимый размер Луны в апогее меньше солнечного диска). Примерно раз в 414 дней полнолуние совпадает с прохождением перигея. В это время можно наблюдать максимально большое ночное светило. Явление получило довольно громкое название суперлуние, однако видимый диаметр в этот момент всего лишь на 14% больше обычного. Разница очень незначительная, и простой наблюдатель отличий не заметит.

Благодаря точным измерениям расстояния, ученым удалось обнаружить сравнительно медленное, но постоянное увеличение дистанции между Землей и ее спутником. Скорость, с которой Луна отдаляется, — 3,8 см в год — слишком мала, чтобы можно было заметить существенное уменьшение видимого размера светила. Примерно в таком же темпе растут человеческие ногти. Тем не менее через 600 млн лет Луна настолько отдалится и, соответственно, уменьшится для земных наблюдателей, что полные солнечные затмения останутся в прошлом.

Стоит отметить, что спутник Земли , образовавшийся по современной теории от столкновения планеты с большим объектом 4,5 миллиарда лет назад, изначально находился в 10−20 раз ближе. Однако полюбоваться небом, украшенным светилом в 10−20 раз большего диаметра, чем сейчас, тогда было некому.

Видео

Понять, насколько далеко Луна находится от Земли, вы сможете, посмотрев это видео.

> > > Расстояние от Земли до Луны

Расстояние между Землей и Луной : самое близкое и дальнее расстояния между космическими телами. Узнайте, сколько планет поместятся между Землей и Луной на фото.

Если коротко, то расстояние от Земли до Луны в среднем составляет 384403 км. Но важно знать несколько нюансов. Мы не зря употребили слово «средний», потому что Луна проходит по эллиптическому пути и меняет удаленность.

Самое близкое и далекое расстояние от Земли до Луны

В ближайшей точке расстояние от Земли до Луны составляет 363104 км, а при максимальной отдаленности – 406696 км. Вы видите разницу в 43592 км, что довольно много. От этого меняется и ее кажущийся размер на 15%. Также сказывается на светимости, ведь она будет казаться на 30% ярче в полной фазе и при максимальном сближении. Этот момент именуют суперлуние.

Это видео выпустили в 2011 году, чтобы отобразить геоцентрическую фазу, угол осевой позиции, либрацию и кажущийся лунный диаметр за год.

Но как нам вообще удалось определить расстояние между Луной и Землей? Ну, все зависит от времени вычисления. Древние греки полагались на простые геометрические формулы. Они долгое время отслеживали изменение теней и догадались, что она должна быть в 108 раз больше диаметра тела. Отсюда возникли идеи о лунных и солнечных затмениях.

Ученые выяснили, что тень примерно в 2.5 раз больше лунной ширины. Сам объект обладает достаточными параметрами, чтобы периодически закрывать от нас Солнце. Зная земной диаметр и формулу треугольника, они вывели дистанцию в 397500 км. Не совсем точно, но это удивительные показатели для того времени.

Сейчас мы используем миллиметровое измерение – вычисление времени, за которое сигнал движется от Земли к объекту. Благодаря миссии Аполлон нам удалось провернуть это со спутником. Более 40 лет назад астронавты установили на его поверхности специальные отражающие зеркала, в которые с нашей планеты посылают лазерные лучи. Мы получаем слабую отдачу, но этого хватает, чтобы вывести максимально точное число.

Световая скорость составляет 300000 км/с, поэтому для преодоления пути нужно чуть больше секунды. Далее уходит еще столько же на возврат. Также эта техника помогла понять, что каждый год спутник отдаляется на 3.8 см, и через миллиарды лет он будет визуально казаться меньше звезды. Да, придется попрощаться с любимыми затмениями.

Если вспомнить о масштабах наших планет (особенно газовых гигантов), то удивляешься, что это может быть реальным. Чтобы понять, давайте взглянем на планетарные диаметры:

  • Меркурий – 4879 км
  • Венера – 12104 км
  • Марс – 6771 км
  • Юпитер – 139822 км
  • Сатурн – 116464 км
  • Уран – 50724 км
  • Нептун – 49244 км
  • Всего: 380008 км

Дистанция между нами и спутником составляет 384400 км. Получается, что мы еще и экономим 4392 км. Что же сделать с остатком? Ну, можно добавить Плутон, простирающийся на 2092 км, а также еще какую-нибудь карликовую планету. Конечно, физически они бы не смогли вращаться рядом, но сама возможность удивляет.

Сколько километров до Луны от Марса

Луна с незапамятных времен была постоянным спутником нашей планеты и самым близким к ней небесным телом. Естественно, человеку всегда хотелось там побывать. Но далеко ли туда лететь и какое до нее расстояние?

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 208
Источник: https://SpaceGid.com/rasstoyanie-ot-zemli-do-lunyi.html

Марс и Луна в сравнении

Для грамотного планирования межпланетного перемещения, специалистам необходимо представление о размерах небесных тел, знать, что расположено дальше от Земли, и четко понимать, что все-таки больше Луна или Марс.
Ошибочно может сложиться мнение о том, что Луна является большим светилом в сравнении с другими планетами. Подобные мысли обусловлены ее расположением на максимально близком расстоянии к Земле, 384 407 километров. На самом деле, по своим астрономическим размерам Луна не превышает 27% общих параметров нашей планеты.
Лунная площадь составляет примерно 38 миллионов км2. Данный показатель сам по себе меньше размеров любого континента на Земле.
Марс находится на четвертом месте по удаленности от Солнца и на лидирующих позициях по своей величине. Показатель его площади составляет почти 145 миллионов километров, что чуть больше половины размера нашей планеты.
Исходя из представленной выше информации, можно сделать вывод, что Марс существенно больше Луны по своим размерам, однако находится на гораздо более дальнем расстоянии от нашей планеты именно по этому мы видим его таким маленьким. Хотите знать больше о других характеристиках Марса!?

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1188
Источник: https://MarsPlaneta.ru/perelet-ot-luny-do-marsa

Кто впервые измерил расстояние до Марса

Протяженность пути от Земли до Марса, впервые было измерено Джованни Кассини. Он вел вычисления при помощи методики параллакса. Астроном, договорился со своим другом Жаном Рише о том, что они будут наблюдать из двух разных точек. Джованни поехал в Париж, а друга отправил во французскую Гвиану. Расчеты оказались впечатляющими для XVII века – Кассини удалось вычислить путь от марса до земли с погрешностью 7%.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 451
Источник: https://oplanetah.ru/mars/rasstoyanie-do-marsa

Необходимое время

Скорость света достигает практически 300 тысяч километров в секунду. Поэтому свет от Земли до Марса доберется за:

  • в случае минимальной дистанции – 3,03 минуты;
  • в случае средней дистанции – 12,52 минут;
  • в случае максимальной дистанции – 22,37 минуты.

Наиболее мощным космическим аппаратом на данный момент считается «New Horizons», принадлежащий НАСА. Он способен развивать скорость до 58 000 км/час, что более чем в 18 тысяч раз уступает скорости света.

Учитывая реальную мощность «New Horizons», можно высчитать количество времени, которое потребуется ему для того, чтобы с Земли добраться до четвертой от Солнца планеты:

  • в случае минимальной дистанции – чуть больше 39 дней;
  • в случае средней дистанции – 162 дня;
  • в случае максимальной дистанции – немного больше 289 суток.

Важно знать: стоит учитывать тот факт, что расчеты произведены из условия движения по прямой линии от одной планеты к другой. Поэтому данные по времени могут несколько отличаться при планировании реального полета.

За последние несколько десятков лет космическая отрасль притормозила в своем развитии.

Ведь после высадки на луну года больше не происходило столь резонансных событий, связанных с космосом.

В 21 веке больший скачок произошел в других сферах, например, в развитии пользовательской электроники и коммуникационных сетей.

Такой ход истории не устраивает НАСА и SpaceX, которые стараются наверстать упущенное и активно развивать космическую промышленность. Некоторые даже планируют превращение Марса в колонию, однако произойти это может не ранее как через 100 лет.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1560
Источник: https://samsebevoin. ru/interesnoe/skolko-letet-do-marsa.html

Сколько по времени лететь на Марс

Сколько времени понадобится, чтобы преодолеть расстояние между Землей и Марсом? Для начала представим, что корабль, везущий космических путешественников, развивает такую же скорость, как самый скоростной космический зонд «Новые горизонты». Его максимальная скорость равнялась 58*103км/ч.

Следовательно, при минимальном удалении двух планет друг от друга при полете по прямой полет на Марс для человека займет 941 час или почти 40 суток. При максимальной удаленности долететь на Красную планету можно будет за 6920 часов или 288 суток.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 589
Источник: https://spaceworlds.ru/solnechnaya-sistema/planeta-mars/skolko-letet-do-marsa.html

Сложности вычислений расстояния от Земли

Ответить на вопрос, сколько составляет расстояние между Землей и Марсом, можно в том случае, если примерно знать, где они должны находиться. Было бы гораздо проще ответить, где планета находится сейчас, если бы на конфигурацию ее орбиты не влияло Солнце. Но даже звезда, расположенная в своей системе, не вращается по кругу, а совершает движение по эллипсу. У красной планеты средний эксцентриситет.

И если смотреть на цифры, полученные в вычислениях, то выходит, что данный счет идет на миллионы условных человеческих единиц (в космических масштабах он маленький). Орбиты смещены и в сторону Солнца, а если учесть, что скорость Земли выше, ее величина больше, а орбита расположена ближе к светилу и короче, то становится понятным, почему у Марса год длиннее (686,98 суток), а максимально возможное сближение происходит крайне редко.

Дистанция между планетами

Удаленность в 55.75 млн км, именуемая еще противостоянием, наступает намного чаще, но измеряется другими цифрами. Это случается в определенный период нахождения обеих планет на одной линии с Солнцем, когда Земля находится в перигелии, а Марс – в афелии.

Если это происходит наоборот и Солнце располагается между ними, то самый короткий путь, который придется преодолеть, составит 102,1 млн км. При этом космическому аппарату все равно нужно будет пролетать в течение значительного периода времени. Когда обе планеты будут в афелии по разные стороны от своего светила, расстояние, по астрономическим наблюдениям и подсчетам, будет в 401,3 млн км.

Световой год равен 9 460 730 472 580 800 км.

Радиосигнал до Марса и обратно поступает за 11 минут, а свет долетает за 3 минуты. Современный космический корабль летит в зависимости от скорости и массы разное время. Самым быстрым полетом, когда вес космического аппарата составил 412 кг, был полет Маринера-6 еще в прошлом веке – 131 сутки.

В космосе

Смотрите видео на эту тему.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1925
Источник: https://ProNormy.ru/nauka/kosmos/rasstoyanie-ot-zemli-do-marsa

Чему равно

Свет от Земли до нашего спутника доберется очень быстро – за 1,255 секунд

Космическим кораблям придется потратить на полет к земному спутнику немало времени.   До Луны нельзя лететь по прямой – планета будет уходить по орбите в сторону от точки назначения, и путь придется корректировать. При второй космической скорости в 11 км/с (40 000 км/ч) полет теоретически займет около 10 часов, но на деле это будет происходить дольше. Все потому, что корабль на старте постепенно наращивает скорость в атмосфере, доводя ее до значения в 11 км/с, чтобы вырваться из поля тяготения Земли. Затем  кораблю придется тормозить при подлете к Луне. Кстати, эта скорость- максимум, чего удалось добиться современным космическим кораблям.

Пресловутый полет американцев на Луну в 1969 году, согласно официальным данным, занял 76 часов. Быстрее всех до Луны удалось долететь аппарату НАСА «Новые горизонты» — за минут. Правда, он не приземлился на планетоид, а пролетел мимо – у него была другая миссия.

Свет от Земли до нашего спутника доберется очень быстро – за 1,255 секунд. Но полеты на световых скоростях – пока что из области фантастики.

Можно попытаться представить путь до Луны в привычных величинах. Пешком при скорости 5 км/ч дорога до Луны займет порядка девяти лет. Если поехать на машине на скорость в 100 км/ч, то добираться до земного спутника придется 160 дней. Если бы на Луну летали самолеты, то рейс до нее продлился бы где-то 20 дней.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1442
Источник: https://SpaceGid.com/rasstoyanie-ot-zemli-do-lunyi.html

Как в древней Греции астрономы рассчитывали расстояние до Луны

Расстояние от Земли до Луны

Луна стала первым небесным телом, до которого удалось рассчитать расстояние от Земли. Считается, что первыми это сделали астрономы в Древней Греции.

Измерить расстояние до Луны пытались с незапамятных времен – первым это попытался сделать Аристарх Самосский. Он оценил угол между Луной и Солнцем в 87 градусов, поэтому вышло, что Луна ближе Солнца в 20 раз (косинус угла равного 87 градуса равен 1/20). Ошибка измерений угла привела к 20-кратной ошибке, сегодня известно, что это отношение на самом деле равно 1 к 400 (угол равен примерно 89. 8 градусов). Большая ошибка была вызвана трудностью оценок точного углового расстояния между Солнцем и Луной с помощью примитивных астрономических инструментов Древнего мира. Регулярные солнечные затмения к этому времени уже позволили древнегреческим астрономам сделать вывод о том, что угловые диаметры Луны и Солнца примерно одинаковы. В связи с этим Аристарх сделал вывод, что Луна меньше Солнца в 20 раз (на самом деле примерно в 400 раз).

Для вычисления размеров Солнца и Луны относительно Земли Аристарх использовал другой метод. Речь идет о наблюдениях лунных затмений. К этому времени древние астрономы уже догадались о причинах этих явлений: Луна затмевается тенью Земли.

На схеме выше хорошо видно, что разность расстояний с Земли до Солнца и до Луны пропорциональна разнице между радиусами Земли и Солнца и радиусами Земли и её тени на расстояние Луны. Во времена Аристарха уже удалось оценить, что радиус Луны равен примерно 15 угловым минутам, а радиус земной тени составляет 40 угловых минут. То есть размер Луны получался примерно в 3 раза меньше размера Земли. Отсюда зная угловой радиус Луны можно было легко оценить, что Луна находится от Земли примерно в 40 диаметрах Земли. Древние греки могли лишь приблизительно оценить размеры Земли. Так Эратосфен Киренский (276 – 195 годы до нашей эры) на основе различий в максимальной высоте Солнца над горизонтом в Асуане и Александрии во время летнего солнцестояния определил, что радиус Земли близок к 6287 км (современное значение 6371 км). Если подставить это значение в оценку Аристарха насчет расстояния до Луны, то оно будет соответствовать примерно 502 тысяч км (современное значение среднего расстояния от Земли до Луны составляет 384 тысяч км).

Чуть позже математик и астроном II века до н. э. Гиппарх Никейский подсчитал, что расстояние до земного спутника в 60 раз больше, чем радиус нашей планеты. Его расчеты основывались на наблюдениях за движением Луны и его периодических затмениях.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2589
Источник: https://SpaceGid. com/rasstoyanie-ot-zemli-do-lunyi.html

Зачем лететь на Марс

Мы уже разобрались, сколько километров лететь до Марса и как долго продлится такое путешествие. Но стоит ли оно всех затрат? Ведь для создания корабля с мощными ионными двигателями, подготовки экипажа и всех запасов топлива и продовольствия, нужно потратить просто астрономические суммы. Так зачем лететь на Марс?

Первая цель – исследования. По мнению многих исследователей, планета некогда имела атмосферу и развитую гидросферу. Также экспериментально было доказано, что в марсианском грунте способны прижиться и вырасти некоторые виды земных растений. Путешествие могло бы пролить свет на прошлое этого небесного тела. Кроме того, ученые могли бы продолжить эксперименты по заносу живых организмов на марсианскую поверхность.

Вторая цель – колонизация. Человечество уже давно ищет место для переселения, куда можно будет экстренно эвакуироваться в случае глобальной катастрофы на Земле. Условия на четвертой планете Солнечной системы, конечно, далеки от идеала. Но уже есть несколько теорий о том, как можно создать на нем искусственную атмосферу и создать человеческое поселение.

Третья цель – туризм. Пока туристические круизы к марсианским кратерам кажутся вымыслом писателей-фантастов. Но туристы уже не раз посещали международную космическую станцию. Полеты к нашему красному соседу – следующий этап этого прибыльного и перспективного направления.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1401
Источник: https://spaceworlds.ru/solnechnaya-sistema/planeta-mars/skolko-letet-do-marsa.html

Материалы по теме

Так как в момент затмения Солнце и Луна будут иметь одинаковые угловые размеры, то по правилам подобия треугольников можно найти отношение расстояний до Солнца и до Луны. Эта разница составляет 400 раз. Применяя еще раз эти правила, только уже по отношению к диаметрам Луны и Земли, Гиппарх вычислил, что диаметр Земли больше диаметра Луны в 2,5 раза. Т.е Rл = Rз/2,5.

Под углом в 1′ можно наблюдать предмет, размеры которого в 3 483 раза меньше, чем расстояние до него – эта информация во времена Гиппарха была всем известна. То есть, при наблюдаемом радиусе Луны в 15′ она будет ближе к наблюдателю в 15 раз. Т.е. отношение расстояния до Луны к ее радиусу будет равно 3483/15= 232 или Sл= 232Rл.

Соответственно, дистанция до Луны – это 232* Rз /2,5= 60 радиусов Земли. Это получается 6 371*60=382 260 км. Самое интересное, что измерения, выполненные при помощи современных инструментов, подтвердили правоту античного ученого.

Сейчас измерение дистанции до Луны проводится при помощи лазерных приборов, позволяющих измерить его с точностью до нескольких сантиметров. При этом измерения происходят за очень короткое время – не более 2 секунд, за которое Луна удаляется по орбите примерно на 50 метров от точки отправки лазерного импульса.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1252
Источник: https://SpaceGid.com/rasstoyanie-ot-zemli-do-lunyi.html

Опасность марсианского путешествия

Как мы уже выяснили, полет до Марса займет не менее 80 суток. И такое долгое космическое путешествие не может не иметь последствий для экипажа корабля. Кроме того, сам полет может пойти совсем не по плану, ведь все опасности и трудности просто невозможно спрогнозировать. Чем может быть опасен полет к Марсу?

Влияние на психическое и физическое здоровье

Космическая радиация пагубно влияет на живые организмы. Астронавты будут в некоторой степени защищены от нее, находясь в переделах космического корабля.  Но исследователи подчитали, что за время полета до марсианской орбиты они получат дозу облучения, равную 1 Зв. Для сравнения, годовая доза облучения на Земле составляет 2,5 мЗв. Такое облучение может оказать крайне негативное влияние на нервную, сосудистую и пищеварительную систему путешественников. Кроме того, риск развития у них злокачественных опухолей возрастет в десятки раз. Если же корабль попадет под поток  высокоэнергетического солнечного ветра, никакая защита не защитит экипаж от смерти в результате острой лучевой болезни.

Кроме радиации, опасность для здоровья астронавтов несет длительное состояние невесомости. В отсутствие силы притяжения, опорно-двигательный аппарат и кровеносная система быстро теряют свой тонус. Реабилитация после полета займет не менее 2 лет, а последствия для здоровья могут преследовать путешественников всю оставшуюся жизнь.

Изолированное пространство, однообразное питание, переутомление и другие издержки длительного космического полета негативно скажутся на психике первых марсианских путешественников. Это может привести к конфликтам в команде и даже к реальным психическим расстройствам.

Технические трудности

Невозможно предугадать точный сценарий полета. В любой момент может наступить поломка двигателя или столкновения корабля с мелким космическим телом. Кроме того он может попасть под поток солнечного ветра или в эпицентр марсианской песчаной бури.

Чтобы отправить людей на красную планету, ученые должны оснастить корабль резервными двигателями. Кроме того защитить его жилые помещения от излучения и пыли. Это сложный и затратный процесс и здесь нет права на ошибку. Поэтому полет состоится только тогда, когда все технические системы будут доведены практически до совершенства. И даже в этом случае, риск гибели экипажа очень высок.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2378
Источник: https://spaceworlds.ru/solnechnaya-sistema/planeta-mars/skolko-letet-do-marsa.html

Интересные факты

Между Землей и Луной можно поместить все остальные планеты Солнечной системы

Каждый год расстояние до земного спутника возрастает в среднем на 4 см. Причины – движение планетоида по спиральной орбите и постепенно падающая мощность гравитационного взаимодействия Земли и Луны.

Между Землей  и Луной теоретически можно разместить все планеты Солнечной системы. Если сложить диаметры всех планет, включая  Плутон, то получится величина в 382 100 км.

comments powered by HyperComments

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 498
Источник: https://SpaceGid. com/rasstoyanie-ot-zemli-do-lunyi.html

Почему расстояние между Солнцем и Марсом не постоянно

Марс, как и любые другие планеты, входящие в Солнечную систему, имеет орбиту эллипсовидной формы. Такая особенность в астрономии называется – эксцентриситет. Существует много факторов, которые способствуют такому перемещению. К примеру, на Землю влияет Луна, взаимодействуя с ней, на нашей планете случаются приливы и отливы. Примерно такое же влияние другие планеты оказывают на Марс. За весь период существования, орбита красной звезды несколько раз подвергалась сжатию и растягиванию. Различные формы оказывают на скорость перемещения и на температурные показатели. К примеру, сближаясь с центром Солнечной системы — скорость передвижения наращивается, и понижается, если планета отдаляется. Также эти факторы воздействуют на смену сезонов.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 798
Источник: https://oplanetah.ru/mars/rasstoyanie-do-marsa

Эволюция системы Луна и Земля

Главной целью всё более точных измерений расстояния до Луны являются попытки более глубокого понимания эволюции орбиты Луны в далеком прошлом и в отдаленном будущем. К настоящему времени астрономы пришли к выводу, что в прошлом Луна находилась в несколько раз ближе к Земле, а так же обладала значительно более коротким периодом вращения (то есть не была приливно захваченной).  Этот факт подтверждает импактную версию образования Луны из выброшенного вещества Земли, которая преобладает в наше время. Кроме того, приливное воздействие Луны приводит к тому, что скорость вращения Земли вокруг своей оси постепенно замедляется. Скорость этого процесса составляет увеличение земных суток каждый год на 23 микросекунды. За один год Луна отдаляется от Земли в среднем на 38 миллиметров. Оценивается, что в случае если система Земля-Луна переживет превращение Солнца в красный гигант, то через 50 миллиардов лет земные сутки сравняются с лунным месяцем. В результате Луна и Земля будут всегда повернуты к друг другу только одной стороной, как сейчас наблюдается в системе Плутон-Харон. К этому времени Луна отдалится до, примерно, 600 тысяч километров, а лунный месяц увеличится до 47 суток. Кроме того, предполагается, что испарение земных океанов через 2.3 миллиардов лет приведет к ускорению процесса удаления Луны (земные приливы значительно тормозят процесс).

Кроме того, расчеты показывают, что в дальнейшем Луна снова начнет сближаться с Землей по причине приливного взаимодействия с друг другом. При приближении к Земле на 12 тысяч км Луна будет разорвана приливными силами, обломки Луны образуют кольцо наподобие известных колец вокруг планет-гигантов Солнечной Системы. Другие известные спутники Солнечной Системы повторят эту судьбу гораздо раньше. Так Фобосу отводят 20-40 миллионов лет, а Тритону около 2 миллиардов лет.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1856
Источник: https://SpaceGid.com/rasstoyanie-ot-zemli-do-lunyi.html

Расстояние от Луны до Марса

Учитывая, что орбита космических тел имеет эллипсовидную форму, то расстояние между планетами варьируется. Так при максимальном сближении, протяженность пути будет равна 55.7 млн. км, тогда как на максимальном удалении Марса от Луны — 400 млн. км.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 283
Источник: https://oplanetah.ru/mars/rasstoyanie-do-marsa

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 35375
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://MarsPlaneta.ru/perelet-ot-luny-do-marsa: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1188 (3%)
  2. https://spaceworlds.ru/solnechnaya-sistema/planeta-mars/skolko-letet-do-marsa.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5589 (16%)
  3. https://samsebevoin.ru/interesnoe/skolko-letet-do-marsa.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1560 (4%)
  4. https://ProNormy.ru/nauka/kosmos/rasstoyanie-ot-zemli-do-marsa: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7312 (21%)
  5. https://SpaceGid.com/rasstoyanie-ot-zemli-do-lunyi.html: использовано 9 блоков из 9, кол-во символов 13894 (39%)
  6. https://oplanetah.ru/mars/rasstoyanie-do-marsa: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5832 (16%)

Измерение расстояний в мировом пространстве

У каждого, кто начинает знакомиться с астрономией и узнает, что до Луны 380 тыс. , а до Солнца 150 млн. км, что звездные расстояния измеряются вместо километров сотнями, тысячами и миллионами «световых лет» и «парсеков», возникает вполне естественное и законное сомнение: «А как же измерили эти расстояния, эти миллионы и миллиарды километров? Ведь до Луны, а тем более до Солнца и звезд добраться нельзя, следовательно, нельзя применить и обычные способы измерения расстояний».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Рис. 1. Измерение расстояния до недоступного предмета.

Рис. 2. Измерение расстояния до Луны (относительное расстояние Луны и звезды Е сильно искажено).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Рис. 3. Прохождение Венеры по диску Солнца (относительные размеры Солнца, Земли и Венеры не в масштабе).

Рис. 4. Противостояние Марса.

Рис. 5. Расположение орбит Марса, Эроса и Земли.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Цель этой статьи — изложить вкратце способы, которыми астрономы измеряют расстояния до тел солнечной системы — Луны и Солнца. Определению расстояний более отдаленных объектов — звезд и туманностей — мы посвятим другую статью в с дном из ближайших номеров нашего журнала.

Измерение расстояния до Луны

Способы, применяемые астрономами для определения расстояния до близких к нам небесных тел, в принципе те же самые, которые применяют геодезисты при съемочных работах, землемеры, саперы, артиллеристы и т. д.

Как измерить расстояние до предмета, подойти к которому нельзя, например, до дерева на противоположной стороне реки (рис. 1)?

Топограф или землемер поступит просто. Он отложит на «своем» берегу линию АВ и измерит ее длину. Затем, став на один конец линии в точку А, измерит угол CAB — между направлением своей линии и направлением на предмет С. Перейдя в точку В он измерит угол СВА. А дальше можно поступить двумя способами: можно отложить на бумаге линию АВ в масштабе и построить на ее концах углы CAB и СВА, пересечение сторон которых и дает на плане точку С. Расстояние ее от точек А и В (да и от любой другой точки, отмеченной на плане) представит соответствующее действительное расстояние в том же самом масштабе, в котором изображена линия АВ. Или же можно по формулам тригонометрии, зная одну сторону треугольника и два его угла, вычислить все другие его линии, в том числе и высоту СН — расстояние точки С — далекого дерева до проведенной землемером линии АВ.

Точно так же поступили и астрономы, определяя расстояние до Луны. Если в один и тот же момент два наблюдателя сфотографируют небо с Луной из двух далеких друг от друга мест А и В (рис. 2) и затем сравнят свои снимки, они увидят, что положение Луны относительно звезд несколько различно. Например, звезда Е на снимке наблюдателя А будет видна к северу от Луны, а у наблюдателя В — к югу.

Измеряя снимки или, что проще, определяя положение Луны на небе в двух местах с помощью специальных телескопов, снабженных угломерными приспособлениями, можно по видимому смещению Луны найти и ее расстояние до Земли. Вспомним одну простую теорему из геометрии — сумма углов в четырехугольнике равна 360° — и применим ее к Земле и Луне.

Измерения дадут величину углов z1 и z2 — углов между вертикальным направлением в обоих местах и направлением на Луну. Предположим, для простоты, что места А и В лежат на одном меридиане, т. е. на круге, проходящем через оба полюса Земли. ЕЕ — земной экватор и утлы φ 1 и φ2 —географические широты обоих мест.

Применяя теорему к четырехугольнику OALB, где О — центр Земли, найдем, что

[(180° — z1)+φ 1 + φ 12+ (180°—z2)[+] p]= 360°

или

р = (z1+ z2) — (φ1+ φ2)

По известным углам найдем угол р, под которым из центра Луны видна линия АВ. Длина линии АВ известна, так как известен радиус Земли и положение мест наблюдения А и В. По длине этой линии и углу р, так же как и в случае недоступного предмета, можно вычислить расстояние до Луны.

Угол, под которым из центра Луны или другого небесного тела видна линия, длиной равная радиусу Земли, называется параллаксом этого небесного светила. Измерив угол р для любой линии АВ, можно вычислить и параллакс Луны.

Такие измерения были сделаны еще древними греками. Современные точные намерения дают для параллакса Луны на ее среднем расстоянии от Земли величину немного меньше градуса — 57′ 2″,7, т. е. Земля видна с Луны как диск диаметром почти в 2° (в 4 раза больше диаметра видимого нами диска Луны).

Отсюда следует между прочим тесьма интересный вывод: жители Луны (если бы они были там) с большим правом смогли бы сказать, что Земля служит для освещения Луны, чем мы говорим обратное. В самом деле: диск Земли, видимый с Луны, по площади в 14 раз больше видимого нами диска Луны; а так как каждый участок поверхности диска Земли отражает в 6 раз больше света (из-за наличия атмосферы), чем такой же участок диска Луны, то Земля посылает на Луну в 80 раз больше света, чем Луна на Землю (при одинаковых фазах).

По параллаксу Луны сейчас же находим, что расстояние до нее в 60,267 раз больше радиуса Земли или равно 384 400 км.

Однако — это среднее расстояние: путь Луны не точный круг, и Луна, обращаясь вокруг Земли, то подходит к ней на 363000 км, то удаляется на 405 000 км.

Так решается первая, самая простая задача — измерение расстояния до самого близкого к нам небесного тела. Это сравнительно не трудно, потому что видимое смещение Луны велико, и его можно было измерить с помощью даже тех примитивных приборов, которыми пользовались древние астрономы.

Чему равно расстояние до Солнца

Казалось бы, можно применить тот же самый способ и для измерения расстояния: до Солнца — произвести одновременные наблюдения в двух местах, вычислить углы четырехугольников и треугольников, и задача решена. На деле, однако, обнаружилось весьма много трудностей.

Уже древние греки установили, что Солнце во много раз дальше Луны, но во сколько именно — установить не смогли.

Древнегреческий астроном Аристарх нашел, что Солнце в 20 раз дальше Луны; это измерение было неверно. В 1650—1675 гг. голландские и французские астрономы показали, что Солнце дальше Луны примерно в 400 раз. Стало понятным, почему не удавались попытки обнаружить видимое смещение Солнца, как это удалось сделать для Луны. Ведь параллакс Солнца в 400 раз меньше параллакса Луны, всего около 1/400 градуса, или 9 сек. дуги. А это значит, что даже при наблюдении с двух мест Земли, лежащих на противоположных концах диаметра Земли, например с северного и южного полюсов, видимое смещение Солнца было бы равно видимой толщине проволоки в 0,1 мм (человеческий волос) при рассматривании ее с расстояния в 1,5 м. Величина ничтожная, и заметить ее трудно, хотя и возможно с помощью точного угломерного прибора.

Но возникают большие добавочные трудности. Луну наблюдают ночью и ее положение сравнивают с положениями соседних звезд. Днем звезд не видно, и сравнивать положение Солнца не с чем, приходится целиком полагаться на разделенные круги самого прибора. Прибор нагревается лучами Солнца, различные части его деформируются, вызывая появление новых ошибок. Да и сам воздух, нагретый лучами Солнца, неспокоен, край Солнца кажется волнующимся, дрожащим, по небу как бы бегут волны. Погрешности наблюдений будут больше той величины, которую необходимо измерить. От самого простого метода пришлось отказаться и пойти обходными путями.

Наблюдения видимых движений планет производились еще в глубокой древности. Из сравнения этих наблюдений с современными удалось с очень большой точностью определить время обращения планет вокруг Солнца. Так например, мы знаем что Марс совершает свой оборот в 1,8808 земных года. Но третий закон Кеплера говорит: «Квадраты времен обращения планет относятся, как кубы их средних расстояний от Солнца». Отсюда, принимая за единицу среднее расстояние Земли от Солнца, можно вычислить, что среднее расстояние Марса равно 1,5237. Таким путем можно построить точный «план» солнечной системы, нанести орбиты планет, Земли, комет, но у плана будет не хватать «мелочи» — масштаба. Мы сможем уверенно сказать, что Венера в 1,38 раза ближе к Солнцу, чем Земля, а Марс в 1,52 раз дальше, но ничего не будем знать о том, сколько же километров от Венеры или Земли до Солнца. Достаточно, однако, найти хотя бы одно из расстояний в километрах: мы получим в свои руки масштаб и, пользуясь им, сможем измерить любое расстояние на плане.

Именно этот способ был применен для измерения расстояния от Солнца до Земли. Меркурий и Венера находятся ближе к Солнцу, чем Земля. Может оказаться, что когда Земля и Венера будут находиться по одну сторону от Солнца, — центры Солнца и обеих планет окажутся на одной «прямой линии (рис. 3). Венера будет видна с Земли на диске Солнца. Расстояние от Земли до Венеры будет почти в 4 раза меньше расстояния до Солнца, а параллакс ее почти в 4 раза больше параллакса Солнца. Кроме того, нужно будет определить положение Венеры относительно центра Солнца, что можно сделать гораздо точнее, чем определение видимого положения Солнца (ошибки, присущие инструменту, влияют значительно меньше при определении относительного положения двух небесных тел).

Если бы движение Земли и Венеры происходило в одной и той же плоскости, то «прохождения Венеры по диску Солнца» наблюдались бы каждый раз, когда Венера, движущаяся быстрее Земли, обгоняет ее, т. е. примерно раз в 1 год и 7 мес. Но плоскости путей Земли и Венеры наклонены друг к другу. Обгоняя Землю, Венера проходит выше или ниже Солнца и не может быть наблюдаема, так как она повернута к Земле темной, не освещенной Солнцем стороной. Мы увидим ее на диске Солнца лишь в том случае, если и «обгон» будет происходить вблизи линии пересечения плоскостей орбит обеих планет.

Такое «счастливое совпадение» случается не часто. После одного прохождения второе следует через 8 лет, но зато следующее — лишь через 105—120 лет. Впервые явление наблюдали в 1639 г. Следующие прохождения — 1761, 1769, 1874 и 1882 гг. наблюдались уже весьма тщательно для определения точного расстояния до Солнца. Для наблюдения последних двух прохождений было снаряжено большое число специальных экспедиций. Наблюдатели в далеко расположенных пунктах с наибольшей доступной точностью наблюдали моменты начала и конца явления, а также положение Венеры на диске Солнца. При наблюдениях последних прохождений применялось уже фотографирование Солнца. Видимый путь Венеры по диску Солнца будет несколько смещен у обоих наблюдателей (рис. 3). Из величины смещения можно вычислить расстояние от Земли до Венеры, т. е. найти тот ключ, масштаб, которого недоставало в построенном плане солнечной системы. Наблюдений прохождений Венеры дали для параллакса Солнца величину 8″,86 и для расстояния Солнца — 148 000 000 км.

Два ближайших прохождения Венеры по диску Солнца будут наблюдаться 8 июня 2004 г. и 6 июня 2012 г.

Могут наблюдаться и прохождения по диску Солнца ближайшей к Солнцу планеты — Меркурия. Они бывают значительно чаще, чем прохождения Венеры, но представляют несравненно меньше интереса для определения расстояния до Солнца: в момент прохождения расстояние от Земли до Меркурия составляет около 90 млн. км, и параллакс его лишь в 1,5 раза больше параллакса Солнца.

Другое удобное расположение планет бывает тогда, когда Земля, двигаясь быстрее Марса, перегоняет его (рис. 4). В это время Марс виден на ночном небе в противоположном от Солнца направлении, почему такие положения его и называются противостояниями. Расстояние между Землей и Марсом уменьшается в среднем до 78 млн. км. Однако орбита Марса сильно отлична от круга, и если сближение Марса и Земли происходит в августе — сентябре, расстояние до Марса может быть всего 56 млн. км. Марс виден всю ночь, и его положение можно очень точно определить, пользуясь как опорными точками близкими звездами.

Наблюдения из двух пунктов дадут параллакс Марса, а отсюда можно вычислить его расстояние и по нему — масштаб к плану солнечной системы. Приближения Марса и Земли — противостояния Марса — повторяются приблизительно через 2 года и 2 мес., а так называемые «великие противостояния», когда Марс ближе всего к Земле, — раз в 15 —17 лет. Последнее «великое противостояние» было 24 августа 1924 г., а следующее будет 23 июля 1939 г. Каждое противостояние используется не только для определения расстояния, но и для физических наблюдений самого Марса.

Еще ближе к Земле может подойти Эрос, одна из семейства малых планет, орбиты большинства которых лежат между орбитам Марса и Юпитера. Орбита Эроса очень сильно отлична от круга, и значительная часть ее лежит даже внутри орбиты Марса (рис. 5). В некоторых случаях расстояние между Землей и Эросом может уменьшаться до 22 млн. км, т. е. до 1/7 расстояния Солнца, довольно близко Эрос подходил к Земле в 1900—1901 гг. (на 48 млн. км) и в 1930— 1931 гг. (на 26 млн. км). Эрос наблюдался в это время, как звездочка, положение которой среди других звезд может быть определено весьма точно.

Нужно заметить, что для определения параллакса по наблюдениям Эроса не нужно обязательно производить наблюдения из двух далеких пунктов. Вращение Земли вокруг оси уносит с собой наблюдателя и, если он находится на экваторе, за 12 час. вращение Земли перенесет его на расстояние, равное диаметру Земли, или 12,7 тыс. км. Наблюдатель, расположенный к северу или к югу от экватора, переместится меньше. И если снимки Эроса произведены в начале и в конце ночи, — они равносильны снимкам, сделанным на большом расстоянии друг от друга. Нужно, конечно, принять во внимание движение Земли и Эроса по орбитам за время между снимками.

Существуют ещё другие способы измерения расстояния до Солнца, но они не являются основными, и рассматривать их мы не имеем возможности. Между прочим такой же метод использовался древними и для определения параллакса Луны.

Сопоставление всех наиболее точных определений дает для параллакса Солнца величину 8″,803 с возможной ошибкой в 0″,001, а отсюда — среднее расстояние Земли равно 149 450 000 км с возможной ошибкой в 17 000 км.

Среднее расстояние Солнца—Земля является основным для выражения других расстояний в солнечной системе и названо «астрономической единицей». Но действительное расстояние до Солнца может отличаться от среднего, так как путь Земли около Солнца — не круг, а эллипс. В июле расстояние до Солнца на 2,5 млн. км больше среднего, а в январе на столько же меньше.

Астрономическая единица есть та мера, которой мы измеряем «не только все расстояния до тел солнечной системы, но и расстояния самых далеких звезд, туманностей и звездных скоплений. Словом, это та мера, при помощи которой мы определяем масштаб строения вселенной. Поэтому на определения ее потрачено много усилий, и известна она современной науке с большой точностью.

Может показаться, что указанная выше ошибка в 17 000 км велика; но не надо забывать, что эта ошибка составляет лишь немногим больше 0,0001 всей астрономической единицы. Представим себе, что мы измерили длину комнаты в 9 м и при этом измерении ошиблись всего лишь на 1 мм. По сравнению с длиной комнаты эта ошибка соответствует точности, с которой известно среднее расстояние Земли от Солнца. Но если попробовать на самом деле измерить длину в 9 м с ошибкой в 1 мм, — это окажется совсем не так просто: потребуется большое внимание и хорошие измерительные инструменты, чтобы обеспечить такую точность при обыкновенном измерении по гладкому полу, во всех точках доступному измерителю. Тем более нужно отдать должное точности, с которой произведено измерение через межпланетное пространство расстояния до Солнца, к которому ни один человек ее приближался ближе чем на 147 млн. км, — расстояние, которое пушечное ядро сможет пролететь, двигаясь со скоростью 1000 м/сек, только в 4,5 года.

Между Землей и Луной почему-то точно умещаются все оставшиеся планеты Солнечной системы

Среднее расстояние от Земли до Луны 384 400 километров. То есть, наш естественный спутник расположился не столь уж далеко. И чтобы продемонстрировать это, специалисты НАСА «затолкали» в имеющийся промежуток оставшиеся планеты Солнечной системы. На удивление, они уместились там почти точно — с небольшими зазорами.

Загадочный парад планет: этот мир придуман не нами…

Можно проверить: Диаметр Меркурия 4879 километров, Венеры — 12104, Марса — 6671, Юпитера — 139822, Сатурна — 116464, Урана -50724, Нептуна — 49244 километра. Плюсуем и получаем 380008 километров. Еще бы и Плутон влез. Но он с 2006 года планетой почему-то уже не считается.

И вот теперь ученые гадают: случайно ли совпадение или так было задумано. Кстати, оно — это совпадение — не единственное. Диаметр Луны подобран так и расположена она на таком расстоянии от Солнца, что оказавшись между ним и Землей, точно прикрывает его диск. Это красивое явление называется солнечным затмением. И мы не могли бы его наблюдать, если бы наш естественный спутник был иным — меньше или больше.

— При всей абсурдности постановки вопроса он не лишен смысла на все 100 процентов, — говорит Джон Бриджес из отделения физики и астрономии Университета Лестера. — Представим себе, что планеты действительно выстроились в ряд между Луной и Землей. Что будет? Юпитер начнет поглощать их. «Всосет» все за неделю. В итоге образуется одна гигантская планета. Подобные обнаружены в других звездных системах — называются Горячие Юпитеры.

В конце останется только один. Один Горячий Юпитер как вдругих звездных системах.

По мнению ученых, у нас катастрофическое слияние планет вроде бы исключено. Но где-то, возможно, оно случалось.

Кстати, ученые прикинули, как бы выглядел небосвод, если бы на месте Луны оказалось бы что-нибудь другое. Изобразили. Вышло потрясающе.

Так выглядел бы Юпитер, если бы встал на место Луны. Тогда бы Земля оказалась бы его спутником.

И все-таки, почему все планеты Солнечной системы укладываются в промежуток между Землей и Луной? Загадка…

Как далеко находится Луна?

Наша Луна занимает особое место в наших сердцах. Возможно, это не самый большой естественный спутник в Солнечной системе, но размер не имеет значения, когда речь идет о Луне.

Луна — пятый по величине спутник Солнечной системы и второй по плотности спутник после Ио, одной из лун Юпитера. Из-за своей близости к нам Луна влияет на океанские приливы на Земле, а также на нас.

Итак, как далеко находится Луна? Как и все небесные тела, Луна находится в постоянном движении и всегда находится в другом месте.Однако в среднем Луна расположена на расстоянии около 384 400 километров / 238 855 миль от Земли, или 1,29 световых секунды.

Апсида — другие расстояния

В метрах это будет 384 400 000 метров от нас, а в дюймах Луна находится на расстоянии 15,13 миллиарда дюймов от Земли, но это лишь среднее расстояние!

Луна может уйти на расстояние до 406,700 км / 252,711 миль от Земли (апогей) и на расстояние 356,400 км / 221,456 миль (перигей), однако учтите это. Луна из-за гравитационного взаимодействия с нашей Землей удаляется от нас на расстояние около 4 см / 1,5 дюйма каждый год. Из-за этого расчетное расстояние всегда меняется.

Сколько времени потребуется, чтобы добраться до Луны?

В среднем вам потребуется около трех дней, чтобы добраться до Луны, поскольку Луна расположена на расстоянии примерно 384 400 километров / 238 855 миль от Земли. Вы можете добраться туда еще быстрее. Возьмем, к примеру, миссию «Аполлон-11».

Первый пилотируемый космический корабль, отправленный на Луну, прибыл всего за 51 час 49 минут и достиг лунной орбиты.Команда Нила Армстронга и сейчас остается самой быстрой командой, достигшей Луны на космическом корабле.

Самой медленной миссией, включавшей полет на Луну, был SMART-1 ЕКА. Лунный зонд достиг Луны за 1 год, один месяц и две недели. Это медленное путешествие было преднамеренным, поскольку зонд использовал ионный двигатель в качестве топлива, используя всего 82 кг ксенона для всей миссии.

Он оказался чрезвычайно успешным, поскольку он остается самой экономичной миссией в истории.Китайцы отправили свой орбитальный аппарат Chang ’e-1 к Луне, и он совершил путешествие всего за пять дней. Другой зонд, Chang ’e-2, был запущен позже и совершил полет на Луну еще быстрее, прибыв туда всего за четыре дня и 16 часов.

Третий китайский орбитальный аппарат Chang ’e-3 достиг Луны за 4 дня, 12 часов и 23 минуты. Более быстрым полетом на Луну остается советский зонд «Луна-1», который также был первым беспилотным зондом, отправленным на Луну.

Зонд «Луна-1» двигался со скоростью около 10 500 км / ч и достиг Луны всего за 36 часов.Зонд совершил облет Луны и был запущен в 1959 году.

Насколько далеко Луна от Земли сегодня?

Луна удалена от Земли на 384 400 километров / 238 855 миль. Если бы вы могли заполнить это расстояние небесными объектами, вам понадобилось бы 30 планет размером с Землю.

Луна сегодня может находиться на расстоянии 238 855 миль, но она находится в постоянном движении, а ее орбита регулярно уносит ее все дальше или ближе от Земли. Луна тоже дрейфует 1.5 дюймов / 4 сантиметра от нас каждый год из-за гравитационного взаимодействия с Землей.

Как далеко Луна от Солнца?

Поскольку Луна и Земля путешествуют вместе в космосе, они в среднем находятся на расстоянии около 150 миллионов км / 93 миллионов миль от Солнца. С точки зрения астрономии, Луна находится на расстоянии 1 а.е. (астрономическая единица) от Солнца.

В световых годах Луна находится на расстоянии 8,20 световых минуты или 500 световых секунд от Солнца.В самой дальней точке своей орбиты Луна находится примерно в 152 млн км / 94,5 млн миль, то есть на расстоянии чуть более 1 астрономической единицы от Солнца. В своей ближайшей к Солнцу точке Луна находится на расстоянии 147,5 миллиона км / 91,3 миллиона миль от Солнца, то есть немногим менее 1 астрономической единицы.

Может ли Земля выжить без Луны?

Луна оказывает на Землю множество интересных эффектов, включая нас как живых существ. Если бы Луна исчезла, нам потребовалось бы 1,29 секунды, чтобы осознать это, но это не имеет ничего общего с тем, что последует за этим.

Если бы Луна не было, дни на Земле длились бы всего от шести до двенадцати часов. Это означает, что пройдет больше тысячи дней, пока не пройдет один год; следовательно, Земля будет быстрее двигаться вокруг Солнца.

Наша Луна влияет на скорость вращения нашей планеты из-за их гравитационного взаимодействия. Если Луна исчезнет, ​​скорость вращения Земли почти мгновенно увеличится.

Наша Земля выжила бы без Луны, но жизнь была бы совсем другой.День длился бы всего шесть часов, и кто знает, как жизнь приспособится к этому, имея меньше света. Это верно и в отношении ночи.

Без Луны ночи на Земле были бы еще темнее, а океанские приливы были бы примерно на одну треть выше, чем сейчас. Если бы Луна ушла, погода на Земле была бы дикой, потому что Луна влияет на наклон оси Земли, меняясь во времени.

Это не приведет к тому, что на нашей планете не будет сезонов или экстремальных сезонов. Многие ученые утверждают, что половина жизни на Земле могла развиться не так, как без Луны.

Таким образом, если Луна исчезнет, ​​вероятно, вымрет половина или даже больше жизни на Земле. Это изменение будет слишком резким и быстрым, чтобы многие формы жизни смогли к нему приспособиться.

Наблюдения за эволюцией занимают миллионы лет, и с самого начала мы развивались вместе с нашей Луной. Если бы Луна исчезла, ничего хорошего не могло бы прийти к нам.

Время на Луне медленнее?

Время на Луне идет быстрее, чем на Земле, поэтому нет, на Луне время не медленнее.Это из-за гравитации. Гравитация на Земле намного сильнее, чем гравитация на Луне, и поэтому время на Земле течет медленнее, чем на Луне. Однако разница составляет около 0,021 секунды в год, так что вы этого не заметите.

Знаете ли вы?
  • Атмосфера на Луне довольно тонкая, и если бы вы пошли по ней, ваши следы остались бы там веками. Поскольку на Луне нет атмосферы, она не может удерживать тепло, а температуры сильно различаются.Освещенная часть Луны может достигать 273oF / 134oC. С другой стороны, темная сторона Луны становится холодной до -243oF / -153oC.
  • Спустя 95 миллионов лет после рождения Солнечной системы объект размером с Марс столкнулся с Землей. Это привело к тому, что огромный кусок Земли был унесен в космос, который позже стал нашей Луной.
  • На Земле бывают землетрясения, а на Луне — лунотрясения. Они вызваны гравитационным взаимодействием между нашей Землей и Луной. В то время как землетрясения длятся пару секунд, лунотрясения могут длиться часами; однако они намного слабее землетрясений.
  • На Луне есть вода, но в виде льда, заключенного в пыли и минералах на поверхности Луны и под ней. Астрономы считают, что лед на Луне, лед на поверхности, был доставлен ударными кометами.
  • Луна приливно привязана к Земле, и из-за этого мы можем видеть только одну сторону ее поверхности. Темная сторона гораздо больше покрыта кратерами и выглядит довольно жутко.
  • Первым беспилотным космическим аппаратом, совершившим посадку на Луну, был космический корабль «Луна-1», управляемый Советским Союзом в 1959 году. Первым космическим кораблем с экипажем, который приземлился на Луну, был «Аполлон-11», возглавляемый США, в 1969 году.
  • Во время полнолуния общий вес человека несколько изменяется из-за более сильного гравитационного взаимодействия. Это время, когда также происходят наиболее сильные приливы.
  • Ученые наблюдали так называемое ржавление Луны. Это событие происходит исключительно потому, что Луна проходит через магнитное поле Земли, которое временно защищает ее от солнечной радиации, и отдельные частицы из атмосферы Земли беспрепятственно достигают Луны.Эти частицы способствуют тому, что называется ржавчиной Луны.
Источники:
  1. Википедия
  2. НАСА
  3. Космос
  4. RMG
Источники изображений:

Расстояние между Землей и Луной показано на потрясающем снимке

Если вам довелось застать первое полнолуние января (и крупнейшую суперлунию в году), восходящую ранее на этой неделе, вы, вероятно, увидели потрясающий вид на нашего ближайшего небесного соседа, выглядывающего из-за горизонта. В такие моменты, иллюзия, которая все еще не поддается объяснению по сей день, кажется, что луна соблазнительно близко. Однако, как видно из снимка космического корабля NASA OSIRIS-REx на фотографии выше, пропасть между нашим миром и поверхностью Луны поразительно велика.

«Это составное изображение Земли и Луны создано на основе данных, полученных с помощью инструмента MapCam OSIRIS-REx 2 октября 2017 года, когда космический корабль находился примерно в 3 миллионах миль (5 миллионов километров) от Земли, что примерно в 13 раз больше расстояния между Землей и Луна «, — поясняет НАСА в своем блоге.«Три изображения (с разными длинами волн) были объединены и скорректированы по цвету, чтобы сделать композицию, и Луна была« растянута »(увеличена яркостью), чтобы сделать ее более заметной».

На самом дальнем расстоянии от Земли (известном как апогей) Луна находится чуть более 250 000 миль от поверхности Земли. Во время самого близкого приближения (известного как перигей) он проходит в пределах 226 000 миль. Когда это фото было сделано 2 октября, Луна находилась примерно в 227000 милях от нас.

Этот невероятный снимок также напоминает нам об одном из наших любимых фактов о Луне / Земле:

Трудно поверить, но это правда! Вы действительно могли бы вместить все планеты в нашей солнечной системе между Землей и Луной.CapnTrip / Reddit

Верно, хотя это невозможно в перигее, вы, безусловно, могли бы разместить все планеты нашей солнечной системы на среднем расстоянии между Землей и Луной (238 555 миль) и все же иметь место для размещения Плутона. Невероятно, правда?

OSIRIS-REx — что означает «Происхождение, спектральная интерпретация, идентификация ресурсов и безопасность — Regolith Explorer» — в настоящее время находится почти в 30 миллионах миль от Земли и находится в пути, чтобы нанести на карту и вернуть образцы с астероида Бенну.Камень высотой 1614 футов, богатый углеродом и другими минералами, имеет шанс 1 к 2700 столкнуться с Землей в конце 22 века. После прибытия в декабре 2018 года OSIRIS-REx приземлится на Бенну, заберет образцы и затем подготовится к обратному путешествию на Землю. Если все пойдет по плану, ученые смогут изучить образец Бенну где-то в 2023 году.

«Я очень хочу вернуть образец, чтобы он был в первозданном виде, и я действительно хочу понять основы нашей Солнечной системы», — сказала NPR астрофизик Кристина Ричи.

Вы можете узнать больше об этой новаторской миссии в видео НАСА ниже.

Это простое объяснение позволяет понять, насколько далеко на самом деле Луна

Несмотря на то, что мы можем видеть Луну, ярко сияющую в ночном небе — а иногда и при дневном свете — трудно представить себе, насколько велик и насколько далеко наш ближайший сосед на самом деле.

Итак, насколько велика , Луна?

Ответ не так прост, как вы думаете.Как и Земля, Луна не идеальная сфера. Вместо этого он слегка сжат (то, что мы называем сплюснутым сфероидом). Это означает, что диаметр Луны от полюса до полюса меньше диаметра, измеренного на экваторе.

Но разница небольшая, всего четыре километра. Экваториальный диаметр Луны составляет около 3476 км, а полярный — 3472 км.

Чтобы увидеть, насколько он велик, нам нужно сравнить его с чем-то похожим по размеру, например с Австралией.

От побережья до побережья

Расстояние от Перта до Брисбена по прямой составляет 3606 км.Если поставить Австралию и Луну рядом, они будут примерно одного размера.

Но это только один взгляд на вещи. Хотя Луна примерно такой же ширины, как Австралия, на самом деле она намного больше, если подумать с точки зрения площади поверхности. Оказывается, поверхность Луны намного больше, чем у Австралии.

Площадь суши Австралии составляет около 7,69 миллиона квадратных километров. Напротив, площадь поверхности Луны составляет 37,94 миллиона квадратных километров, что почти в пять раз больше площади Австралии.

Как далеко находится Луна?

Спросить, как далеко находится Луна — еще один из тех вопросов, ответ на который сложнее, чем вы могли ожидать.

Луна движется по эллиптической орбите вокруг Земли, что означает, что ее расстояние от нашей планеты постоянно меняется. Это расстояние может варьироваться до 50 000 км за одну орбиту, поэтому размер Луны на нашем небе незначительно меняется от недели к неделе.

На орбиту Луны также влияют все остальные объекты Солнечной системы.Даже если все это принять во внимание, ответ о расстоянии все равно всегда меняется, потому что Луна постепенно удаляется от Земли в результате приливного взаимодействия между ними.

Этот последний пункт — то, что мы смогли лучше изучить в результате миссий Аполлона. Астронавты, побывавшие на Луне, поместили на ее поверхность массив зеркальных отражателей. Эти отражатели — постоянная цель лазеров с Земли.

Посчитав, сколько времени требуется лазерному лучу, чтобы добраться до Луны и обратно, ученые могут с невероятной точностью измерить расстояние до Луны и отследить удаление Луны от Земли.Результат? Луна удаляется со скоростью 38 мм в год — или чуть менее 4 метров в столетие.

Отвези меня на Луну

С учетом всего сказанного, среднее расстояние между Луной и Землей составляет 384 402 км. Итак, давайте поместим это в контекст.

Если бы мне пришлось ехать из Брисбена в Перт по самому быстрому маршруту, предложенному Google, я бы проехал 4 310 км. Это путешествие по просторам нашей страны займет около 46 часов.

Если бы я хотел наметить достаточно километров, чтобы сказать, что я преодолел расстояние между Землей и Луной, мне пришлось бы совершить это путешествие более 89 раз. На это уйдет пять с половиной месяцев вождения без остановок, если я не столкнусь с пробками по дороге.

К счастью, астронавты Аполлона-11 не были ограничены австралийскими скоростными ограничениями. Командному модулю Columbia потребовалось всего три дня и четыре часа, чтобы достичь лунной орбиты после его запуска 16 июля 1969 года.

Случайное затмение

Экваториальный диаметр Солнца составляет почти 1,4 миллиона километров, что почти в 400 раз больше диаметра Луны.

Это соотношение приводит к одной из самых впечатляющих причуд астрономии — потому что расстояние между Землей и Солнцем (149,6 миллиона километров) почти (но не совсем) в 400 раз больше расстояния между Землей и Луной.

Результат? Луна и Солнце кажутся почти одинаковыми по размеру на земном небе.В результате, когда Луна и Солнце идеально совпадают, если смотреть с Земли, происходит нечто чудесное — полное солнечное затмение.

К сожалению, такие впечатляющие затмения рано или поздно закончатся на Земле. Из-за рецессии Луны однажды она будет слишком далеко, чтобы полностью заслонить Солнце. Но этот день будет долгим, и по большинству оценок он наступит примерно через 600 миллионов лет.

Луноходы

Пока мы отправляли посланников роботов в ледяные глубины Солнечной системы, Луна остается единственным другим миром, по которому ходило человечество.

Через пятьдесят лет после того первого приключения количество людей, побывавших на Луне и оставшихся в живых, резко сокращается. У двенадцати человек был такой опыт, но на сегодняшний день осталось только четверо.

Какими бы огромными ни были размеры Луны, эти 12 лунноходов едва царапали поверхность. Надеюсь, в ближайшие годы мы вернемся, чтобы вдохновить целое новое поколение и продолжить личное исследование нашего ближайшего небесного соседа человечеством.

Джонти Хорнер, профессор (астрофизика), Университет Южного Квинсленда.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.

Луна — места в новостях

{ site_name: 'Места в новостях', subscribe_url: '/ share / sites / Bapu4ruC / placesinthenews.php' }

Июль 2009 г.

Луна в 1966 году

Увеличить

Луна в конце Имбрийского периода, ок.3,3 миллиарда лет назад

Увеличить

Луна в середине Имбрийского периода, ок. 4 миллиарда лет назад

Увеличить

Луна — единственный естественный спутник Земли и единственное астрономическое тело, кроме Земли, которое когда-либо посещалось людьми. Луна — самый яркий объект на ночном небе, но сама по себе не излучает света. Вместо этого он отражает солнечный свет. Как Земле и остальной части Солнечной системы, Луне около 4,6 миллиарда лет.

Луна намного меньше Земли.Средний радиус Луны (расстояние от ее центра до поверхности) составляет 1 079,6 миль (1737,4 км), что составляет около 27 процентов радиуса Земли.

Поскольку Луна имеет меньшую массу, чем Земля, сила тяжести на поверхности Луны составляет лишь около 1/6 от земной. Таким образом, человек, стоящий на Луне, будет чувствовать, как будто его или ее вес уменьшился на 5/6. И если этот человек уронит камень, камень упадет на поверхность намного медленнее, чем тот же камень упадет на Землю.

Несмотря на относительно слабую гравитационную силу Луны, Луна находится достаточно близко к Земле, чтобы вызывать приливы в водах Земли. Среднее расстояние от центра Земли до центра Луны составляет 238 897 миль (384 467 километров). Это расстояние увеличивается, но очень медленно. Луна удаляется от Земли со скоростью около 1 1/2 дюйма (3,8 сантиметра) в год.

На Луне нет никакой жизни. По сравнению с Землей за миллиарды лет она мало изменилась.На Луне небо черное — даже днем ​​- и всегда видны звезды.

Человек на Земле, смотрящий на Луну невооруженным глазом, может видеть светлые и темные области на лунной поверхности. Светлые районы представляют собой изрезанные кратерами возвышенности, известные как terrae (TEHR ee). Слово terrae по-латыни означает земли. Высокогорья — это изначальная кора Луны, разрушенная и раздробленная в результате удара метеороидов, астероидов и комет. Многие кратеры на террах превышают 25 миль (40 километров) в диаметре.Самым крупным из них является бассейн Южного полюса и Эйткена, диаметр которого составляет 1 550 миль (2 500 км).

В 1959 году ученые начали исследовать Луну с помощью космического корабля-робота. В том же году Советский Союз направил космический корабль под названием «Луна-3» вокруг Луны, обращенной в сторону от Земли. Луна 3 сделала первые фотографии этой стороны Луны. Слово луна в переводе с латыни означает луна.

21 декабря 1968 г. первая из миссий Аполлона, Аполлон-8, покинула Землю. Он вышел на лунную орбиту и вернулся на Землю 27 декабря 1968 года.

20 июля 1969 года американский лунный модуль «Аполлон-11» совершил первую из шести посадок на Луну. Астронавт Нил А. Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну.

Мир [адрес электронной почты защищен], Луна, веб-сайт НАСА , декабрь 2008 г.

Также использовалась эта карта:

Расстояние Земля-Луна: как далеко находится Луна?

Большинство людей думают, что Луна намного ближе к Земле, чем есть на самом деле. На видео ниже под названием «Как далеко находится Луна?» , физик Ник Люсид, также известный как «Научный приют», рассказывает о расстоянии между Землей и Луной, о том, что расстояние Земля-Луна намного больше, чем думает большинство людей, и о том, что наш мозг плохо справляется с этим. большие числа.

Среднее расстояние между Землей и Луной составляет 384 400 км (238 855 миль). Но астрономические расстояния часто трудно представить. Такие вещи, как планеты и звезды, огромны, но расстояния между ними намного больше.

Видео: Расстояние Земля-Луна — Как далеко находится Луна?

Как далеко находится Луна? Вам может казаться, что вы хорошо представляете, как далеко находится Луна, но, вероятно, нет. Это выглядит намного ближе, чем есть на самом деле.На самом деле, большинство вещей в космосе выглядят ближе, чем есть на самом деле. Вы даже можете быть ошеломлены истинными просторами и пустотой космоса.

Мы развивались здесь, на Земле, и в течение тысяч лет мы просто думали, что Земля также является Вселенной или, по крайней мере, самой важной и самой большой ее частью. Наш мозг, наш разум адаптированы к жизни на Земле и к основным потребностям выживания. Таким образом, мы можем иметь дело с объектами среднего размера, которые имеют умеренную скорость, мы можем понимать небольшие числа, такие как 1, 2, 50, мы можем концептуализировать небольшие расстояния, такие как два километра или расстояние от нашей «пещеры» до ближайшей реки.Но когда числа и расстояния становятся больше, как, например, расстояние между Землей и Луной, это становится невероятно сложно представить. А Луна на самом деле является ближайшим к нам планетным телом!

Вам может казаться, что вы хорошо представляете, как далеко находится Луна, но, вероятно, нет. Это выглядит намного ближе, чем есть на самом деле. На самом деле, большинство вещей в космосе выглядят ближе, чем есть на самом деле. Вы даже можете быть ошеломлены истинными просторами и пустотой космоса.

Земля и Луна с космического корабля OSIRIS-REx. 2 октября 2017 года. Посмотрите, насколько велико расстояние Земля-Луна на самом деле. Назначение космического корабля OSIRIS-REx (аббревиатура от Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer) состоит в изучении, нанесении на карту и возвращении образцов для детального анализа с астероида 101955 Бенну, богатого углеродом куска породы, который может содержать органические материалы или молекулярные предшественники жизни. Он был запущен 8 сентября 2016 года, а ожидаемая дата возврата — 24 сентября 2023 года.В случае успеха OSIRIS-REx станет первым космическим аппаратом НАСА, который вернет образцы с астероида. Расстояние Земля-Луна: Все планеты Солнечной системы могут поместиться на расстоянии между Землей и Луной, которое составляет около 384 400 км (238 855 миль). Изображение: The Science Asylum на Youtube Я разработчик программного обеспечения, бывший велосипедист по шоссейным гонкам и энтузиаст науки. Также любитель животных! Я пишу о планете Земля и науке на этом сайте ourplnt.com. Я также забочусь о бездомных кошках и собаках. Пожалуйста, поддержите меня на Patreon. Последние сообщения М. Озгюра Невреса (посмотреть все)

Вы когда-нибудь хотели посмотреть, как далеко друг от друга находятся Земля и Луна? Что ж, теперь можно

Расстояние между Землей и Луной составляет 384 400 км (240 000 миль) — нас учили этому в средней школе, и даже если мы этого не знаем, всегда легко найти информацию в Интернете. Но , зная , и , понимая, , что расстояние — это две совершенно разные вещи.Теперь вы можете по-настоящему увидеть это благодаря этому изображению, полученному с космического корабля NASA OSIRIS-REx.

На момент создания этого изображения космический корабль удалялся от Земли после выполнения маневра Earth Gravity Assist 22 сентября. Земля и Луна показаны на расстоянии 249 000 миль (401 200 километров) друг от друга, а расстояние между космическим кораблем составляет 804 000 миль (1 297 000 километров). от Земли и в 735 000 миль (1 185 000 км) от Луны. На этом расстоянии оба тела можно было запечатлеть на одном изображении. Изображение предоставлено: НАСА / Годдард / Университет Аризоны.

OSIRIS-REx — это миссия НАСА по изучению астероидов и возвращению образцов. Его цель — добраться до астероида под названием 101955 Bennu, получить образцы и вернуть образец на Землю к 2023 году для подробного анализа. Но снова НАСА балует нас кое-чем дополнительным. На этот раз это составное изображение Земли и Луны.

Сделано на основе данных, полученных с помощью инструмента MapCam OSIRIS-REx 2 октября 2017 года, снимок был сделан на расстоянии около 5 миллионов километров от Земли, что примерно в 13 раз больше расстояния между Землей и ее Луной.Три изображения, снятые на разных длинах волн, были объединены и скорректированы по цвету, чтобы получить результат, который мы видим выше. Луна стала ярче, чтобы ее было лучше видно.

Однако изображение несколько обманчиво. Хотя угол обзора OSIRIS предлагает прекрасный вид на два небесных тела, он не идеален. В частности, шаттл располагался не перпендикулярно оси Земля-Луна, что означает, что перспектива немного искажена. В этом случае тупой угол составляет около 142 °, что сильно отличается от угла 90 °, который позволил бы создать идеальное изображение.

Угол между тремя объектами составляет 142 ° — 90 ° потребуется для неискаженной перспективы.

Хорошее практическое правило состоит в том, что в пространстве между нашей планетой и Луной можно уместить около 30 Земель. Но если вы скопируете и вставите Землю на изображение НАСА, вы увидите, что вы можете уместить там только около 20 Земель, то есть вы видите здесь примерно две трети реального расстояния. Тем не менее, это остается впечатляющим подвигом, яркой визуализацией безбожной дали.

Однако это не единственное фото такого рода.Около года назад марсианский орбитальный аппарат НАСА прислал еще более широкую фотографию, на которой были запечатлены Земля и Марс в одном кадре. Вы можете увидеть здесь унизительное изображение.

Сможете ли вы уместить все планеты между Землей и Луной?

Я получил несколько писем и твитов с вопросом, правильным ли вирусное видео под названием «209 секунд, которое заставит вас усомниться в своем существовании» об астрономическом масштабе или нет.Прежде чем мы перейдем к этому, ответ: «Да, в значительной степени». У меня есть придирки, но сначала взгляните:

Обычно я не поклонник видео , разработанных как вирусных — они, как правило, гладкие, неточные и раздражающие, — но этот в значительной степени попадает в нужное место.

Самый большой вопрос, который задает большинство людей, касается той части, которая начинается в 00:20, где показаны Земля и Луна, и говорится, что все планеты в солнечной системе могут поместиться между ними.

Это правда? Ну вроде как. У них , можно , но это зависит от того, как вы меряете. *

Не пытайтесь повторить это дома.

Фото BuzzFeedBlue, из видео

Самый простой способ — использовать средние диаметры всех планет, сложить их и посмотреть, меньше ли он расстояния до Луны. Если вы это сделаете, планеты (примечание: в видео не был Плутон, поэтому я тоже не буду) объединятся в 380 016 километров (вы можете найти эти числа во многих местах в Интернете и сами посчитать, чтобы проверить мои ).Есть небольшая неопределенность в размерах некоторых планет, поэтому назовите это +/- 100 км. Впрочем, это не имеет значения…

Как далеко до Луны? Что ж, орбита Луны — эллипс, поэтому иногда она ближе, чем в другое время. В самом ближайшем месте (называемом перигеем) расстояние между центрами Земли и Луны может быть несколько меньше 357 000 километров. Это уже меньше, чем выровненные планеты, но становится еще хуже: вам нужно вычесть радиус Земли и Луны, поскольку планеты должны соответствовать между ними.Суммарные радиусы Земли и Луны составляют около 8 100 км, что делает расстояние между ними примерно 348 000 км. Планеты не подходят.

Но подождите! В апогее, когда Луна находится на дальше всего от Земли на , межцентровое расстояние больше похоже на 406 000 км, то есть около 398 000 км от поверхности к поверхности. Ага!

В апогее Луны планеты и подходят довольно удобно. И еще кое-что: я использовал средних диаметра планет .Большинство планет не имеют сферической формы, но из-за своего вращения они сплющены или сдавлены; меньше в диаметре через полюса, чем через экватор. Мы можем сделать их лучше, если выровняем их по полярным осям. Это общее расстояние составляет 364 799 км. Это все еще слишком, если Луна находится в перигее, но дает нам немного больше места для передышки, когда Луна в апогее.

Наконец, мы можем посмотреть на среднее расстояние от Земли до Луны, что составляет 384 400 км, или 376 000 км от поверхности до поверхности.В этом случае планеты подходят, если выровнять их полюс к полюсу, но , а не , используя их средний диаметр.

Итак, похоже, что видео правильное, планеты могут соответствовать между Землей и Луной, если вы правильно их сориентируете (обратите внимание, что на видео они выравнивают большинство из них с севером вверх, что на самом деле не сработает; помните экваторы большинства планет шире).

Но вот что самое забавное: видео показывает, сколько места осталось: 4392 км. Я думаю, что это отражает слишком много значащих цифр, но, принимая это на веру, я думаю, что знаю, где они это взяли. Среднее расстояние Земля-Луна составляет 384 400, а общий средний диаметр планет составляет 380 016. Эта разница составляет 4384 км, что очень близко к их показателю. Но это не включает вычитание радиусов Земли и Луны! Когда вы это сделаете (запомните 376000 км или около того) , планеты не поместятся на . Другими словами, если я вижу это правильно, значит, видео неправильно.Делать по-своему, ничего не получится!

Но помните, планеты могут соответствовать , если вы ждете, пока Луна будет в апогее, или если вы выровняете планеты по полюсу. Похоже, видео было правильным, но по неправильной причине.

Галактики могут казаться больше, чем они есть на самом деле.

Фото BuzzFeedBlue, из видео

Хорошо, я дам им частичную оценку. А как насчет других требований?

Ну, они тоже довольно точны.Например, в видео говорится, что все звезды, которые вы видите на небе ночью невооруженным глазом, находятся на расстоянии менее 1000 световых лет от нас. По сути, это правда; только горстка дальше.

Одна вещь, о которой я мог бы спорить, — это то, где на видео сравнивается наша галактика Млечный Путь с гигантской эллиптической галактикой IC 1101 (Примечание: в видео ее ошибочно называют IC 1011, что вызвало у меня большое замешательство, пока я не понял, что это опечатка) . В видео говорится, что IC 1101 имеет диаметр 6 миллионов световых лет.Это точное число спорно; IC 1101 имеет большой размытый ореол, который плохо охарактеризован. Трудно определить размер объекта, который исчезает с расстоянием от центра, поэтому это становится интересной астрономической проблемой. Она почти наверняка меньше 6 миллионов световых лет, и вы можете утверждать, что она намного меньше.

По иронии судьбы, когда Солнце через 6 миллиардов лет превратится в красного гиганта, оно будет больше, чем Арктур ​​сейчас.

Фото BuzzFeedBlue, из видео

Однако я придираюсь. Неважно, что он больше, чем Млечный Путь, так что эта часть видео тоже по сути правильная.

Они также показывают много звезд, которые больше Солнца. Эта часть (насколько я могу судить) тоже правильная, но я хочу подчеркнуть. Конечно, легко найти звезды крупнее Солнца и галактики крупнее Млечного Пути. Но это преуменьшает тот факт, что наша звезда больше по размеру, чем примерно 80 процентов звезд во Вселенной (большинство из них — красные карлики размером менее половины Солнца), а Млечный Путь на самом деле является одной из самых больших галактик, которые мы знаем как ну, конечно, в первых 10 процентах.

Поэтому меня всегда беспокоит, когда люди говорят, что Солнце «среднего размера». Это заблуждение.

Ладно, вернемся к видео. В 02:36 говорится, что каждая звезда вращается вокруг планет, и это определенно не так. Насколько мы можем судить, у многих звезд есть планеты, но у многих их нет. Что интересно, с точки зрения чудачества, это то, что большинство звезд, у которых есть планеты, вероятно, имеют более одной планеты. Судя по цифрам, количество планет может быть больше, чем звезд в галактике!

Итак, этот пункт в видео все еще действителен.Во Вселенной очень много планет. А лот .

Опять же, это в основном побочные мысли. В целом, я считаю, что видео довольно точное, и в целом оно справедливо: мы живем в огромной, огромной Вселенной. Многие из них больше, чем мы, но и намного меньше. И хотя это может показаться умопомрачительным и даже унизительным, я нисколько не считаю, что уменьшает .

Конечно, мы маленькие. Но наши умы большие. И нам тоже любопытно.Что еще поражает в этом видео, так это то, что мы знаем о Вселенной достаточно, чтобы оно поразило нас! Используя науку, мы узнаем вещи и выясняем, что правда, а что нет.

И это становится еще лучше. Потому что знаешь что? Наши умы растянуты. Эти факты могут попытаться взорвать ваш мозг, но через некоторое время вы привыкните к ним, усвоите их и используете их, чтобы узнать больше. Ваш ум становится больше; он растет, чтобы приспособиться к тому, что вы узнали. И те вещи, которые вы изучаете, становятся не менее удивительными, не менее чудесными, даже если они накапливаются в вашей голове.

Знание большего заставляет вас хотеть знать больше и заставляет ценить все, что вы делаете . Я бы сказал, что это неплохая сделка.

* Исправление, 9 февраля 2015 г., в 18:30 UTC: О боже, я сделал забавную ошибку, когда изначально написал это: я включил Землю, когда сложил диаметры всех планет! Другими словами, я также помещал Землю между Землей и Луной. Ой. Я также включил Плутон, который был исключен из линейки в видео, поэтому изначально я сказал, что планеты в сумме составляют 395 126 км (исходя из их среднего диаметра).Приведенный выше текст представляет собой правильную математику, сжимающую Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун между поверхностями Земли и Луны. Извините за путаницу, и это покажет вам, что ваш учитель алгебры снова был прав: всегда проверяйте не только свою математику, но и свои предположения! (Возвращение.)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *