26.04.2024

Кто такие дауншифтеров: Недопустимое название — e-xecutive.ru

Дауншифтинг: за и против

Год от года растет число людей, которые рассматривают идею дауншифтинга как реальную жизненную альтернативу для себя. Психологи утверждают, что особенно много людей обсуждают это осенью, когда неудовлетворенность собственной жизнью накладывается на сезонную хандру.

По примеру Поля Гогена и Льва Толстого


Дауншифтинг — это жизненная философия, суть которой состоит в добровольном отказе от навязанных обществом мнений и ценностей, ради жизни в соответствии с собственными приоритетами, ради творческой и духовной реализации.

Такие люди в какой-то момент решают, что не желают более проживать свою жизнь, которая не приносит им удовлетворения и самореализации. Они добровольно отказываются от карьерного роста, денег, власти, а взамен всего этого выбирают более скромную жизнь, высвобождая время и силы для поиска своей индивидуальности. Так, например, французский художник Поль Гоген отказался от карьеры банкира и уехал на Таити, чтобы заняться живописью. А задолго до него римский император Диоклетиан сменил власть и богатство на тихую жизнь на природе, где правитель занялся овощеводством.

В современном мире у вполне успешных людей нередко происходит переоценка карьерных амбиций. Человек начинает осознавать, что работа, которая занимала большую часть его жизни и привела к финансовому и социальному успеху, не соответствует системе его собственных ценностей и не приносит внутреннего удовлетворения. Поэтому нередки случаи, когда менеджеры среднего или высшего звена перестают работать по 16 часов в сутки, бросают офис и уезжают на берег океана, чтобы заниматься духовными практиками, или, скажем, разводить устриц.

Это люди реализовавшиеся, бросившие вызов себе, миру, для достижения свободы, творчества, самореализации. Но бывает и совсем по-другому.

— Оценки дауншифтинга как социокультурного феномена на сегодняшний день неоднозначны, — говорит психолог Римма Айсина. — Одни рассматривают его как дезадаптивное явление, другие подчеркивают положительные стороны дауншифтинга и относят его к одной из разновидностей современных форм личностной самореализации, которая предполагает возвращение к себе, к своим истинным желаниям и ценностям.

Открыться новым возможностям


Дауншифтинг можно рассматривать, как путь развития, при котором человек находит счастье в том, чтобы получать полноценный и разнообразный эмоциональный опыт, раскрыть свою индивидуальность. Из таких людей постепенно формируется новое общество людей чувствующих. Там наполненную впечатлениями и эмоциями жизнь ценят выше власти и достатка. В этом обществе переживаний люди стремится к тому, чтобы достичь чего-то не в социальной иерархии, а в себе самом и для себя. Так появляются люди, которые бросают работу в офисе и отправляются путешествовать, зарабатывая чем придется.

Еще один способ дауншифтинга менее радикален и все более распространен. Современные технологии позволяют человеку очень многие процессы оптимизировать или выполнять удаленно, комбинировать и менять свои занятия. Так почему бы не делать этого? Британский социолог Зигмунт  Бауман назвал эту ключевую способность «flexibility» – гибкость и готовность к переменам. По его мнению, в современном мире нельзя строить долгосрочных прогнозов. Все слишком быстро меняется.

Поэтому самая верная тактика — быстро действовать, ориентируясь на краткосрочную перспективу. При этом не привязывать себя к определенному месту, ценить мобильность и самостоятельно распоряжаться своим временем. То есть будущее принадлежит таким формам труда, как удаленная и проектная работа, самозанятость и фриланс, которые оставляют больше времени для полноценного проживания собственной жизни.

Социально одобряемое детство


Бывает и так, что дауншифтинг — это лишь попытка уйти от вызовов жизни, не напрягаться. Ведь если человек еще не достиг в жизни никаких существенных высот, то совсем другой вес имеют и его размышления о бессмысленности карьерных достижений, об утомительной суете жизни в мегаполисе, о потере себя в бесконечной гонке за приемлемым социальным статусом.

—Тогда дауншифтинг — это попытка остаться ребенком в психологическом плане, — говорит психолог Владимир Вахрамеев.

Если человек не хочет иметь дело с суровой реальностью, он выбирает альтернативную реальность, а по сути утопию. Он едет на Гоа, плетет фенечки, принимает наркотики, ходит такой весь «позитивный» и остается, по сути, ребенком, оберегая собственную наивность. Кто-то потом возвращается, отдышавшись и поняв, что для него важен город, в котором он живет, близкие люди, его взрослые задачи, а кто-то выбирает такое «социально одобряемое детство». 

— Имеется большая разница, между истинным и ложным дауншифтингом, — предупреждает психолог Александр Дорошенко.— Истинный дауншифтинг —  это явление, когда человек, достигший успеха и реализации, отказывается от привычных шаблонов ради свободы и творчества. Ложный же дауншифтинг — когда человек, ничего из себя не представляющий и гордящийся этим, проповедует отказ от того, чего у него нет.

Риски и разочарования свободы


Психологи предупреждают, что дауншифтинг таит в себе некоторое количество опасностей и разочарований.

Во-первых, это труд! Именно так, ведь вы не просто бросаете все и уезжаете. Построение нового жизненного пространства требует высокой ответственности, серьезных волевых усилий, предприимчивости, самоорганизации и прочих моральных и материальных вложений.

Во-вторых, нужно понимать, чего вы добиваетесь. Ведь внутренние проблемы и конфликты не покидают человека вместе с оставленной надоевшей работой, а тем более — когда бегство происходит от человеческих взаимоотношений. Внутренний конфликт чаще всего выступает на первый план, и решать его все равно придется.

Наконец, дауншифтинг может привести к дезадаптивным последствиям. Ясно, что, прекратив карьеру, вы потеряете все связи и возможности, которые она давала. И если новая жизнь не оправдает ваших надежд, то вернуться к прежней будет очень сложно. Скоротечная эйфория от обретенной свободы вполне может смениться ощущением хаотичности существования, которое ранее было структурировано работой.

Хороший дауншифтинг требует тщательного планирования и подготовки. Среди прочего, должны быть продуманы и пути отступления на случай, если новая жизнь вам не понравится. И точка, после наступления которой вы начнете реализацию запасного сценария.

Помните, что свобода – это ноша, которая по силам не каждому. Неэффективно и небезопасно рассматривать дауншифтинг как план побега от внутреннего кризиса. Дауншифтинг может привести к успеху только в том случае, если он реализует не побег, а поиск альтернативных путей саморазвития. 

Татьяна Рублева

ДОН24 — Сколько можно «курить бамбук»

Ростов-на-Дону, 20 марта 2019. DON24.RU. Термин «дауншифтинг» впервые использовала в печати американская журналистка Сара Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 1990-е». Это рассказ о девушке, которая не позволяла работе полностью поглотить себя и приняла решение немного снизить темп жизни. А что такое дауншифтинг сегодня? Почему люди бросают престижную работу и уезжают в глубинку, чтобы вести натуральное хозяйство или «курить бамбук» на далеких островах? Об этом говорили с психологом Екатериной Трофимовой.

– Так что же такое дауншифтинг?

– За этим определением стоят разные процессы. Дауншифтером может быть директор крупной компании, который оставил должность ради творчества; сотрудник, решивший работать на удаленном от офиса расстоянии; студент, бросивший университет и потративший в Гоа все мамины деньги. Все это имеет одно название. Поэтому есть смысл классифицировать дауншифтеров и определить, какие мотивы ими движут, к чему это приводит и какие последствия имеет.

Наше время позволяет людям жить так, как они хотят, менять уровень жизни. Многие устают от погони за материальными ценностями, отказываются от благ цивилизации и просто живут в гармонии с природой, наслаждаясь жизнью.

Конечно, с точки зрения психолога, резкая смена чего бы то ни было может быть симптомом психического расстройства, но может и не являться им.

Дауншифтером может быть человек, который продолжает успешную деятельность, живя, к примеру, на том самом индийском побережье. Или даже трудоголик, у которого возникли проблемы со здоровьем, и врачи посоветовали ему сменить обстановку. В конце концов, это может быть просто человек, который хочет погрузиться в социальную жизнь другой страны и, может быть, потом написать об этом книгу. Есть люди, которые просто ищут трудности и находят удовольствие в том, что потом их преодолевают.

Вообще, дауншифтинг – это явление, которое трудно привести к одному знаменателю. Если обобщить, то это резкая смена деятельности, места проживания. Это может быть симптомом кризиса, депрессии. Вместе с тем это может быть попыткой найти себя, обнаружить в себе новые качества, новый талант.

– Есть мнение, что дауншифтерами становятся люди, которые сбегают от трудностей. Так ли это?

– Надо сказать, что и таких людей тоже достаточно много. К примеру, тот же студент, который сбежал, не сдав сессию, в Гоа, а потом вернулся к маме.

Кстати, когда мы отдыхали в этом индийском штате несколько лет назад с друзьями, то познакомились там с русской семьей: муж, жена и ребенок. Они приехали, чтобы перезимовать в теплых краях и, возможно, в дальнейшем переселиться в Индию. Жена устроилась работать в детский сад, ребенок был при ней, а муж не мог найти достойную для себя работу и просто слонялся без дела. Он рассказал нам много интересного о местности, в которой они живут.

Где-то через полгода мы снова встретились с этим молодым человеком на рынке в Гоа. Скажу прямо, налицо были следы сильной деградации.

Он перестал мыться, зарос, было видно, что он находится под воздействием психотропных веществ. Ни о какой работе речь уже не шла, и вообще, он узнал нас с трудом, хотя мы бросились к нему, как к старому знакомому.

В данной ситуации речь идет о том, что некоторые люди вместо того, чтобы зарабатывать деньги и содержать семью, брать на себя роль добытчика, кормильца, на последние деньги отправляются путешествовать, совершенно не думая о завтрашнем дне.

– Что движет этими людьми?

– Чаще всего они уезжают с мыслью, что жизнь коротка, а они не получили от жизни ничего. Такие мысли появляются у тех, кто всю жизнь был отличником, гиперответственным человеком, перфекционистом, у тех, кто получил красный диплом, работал от заката до рассвета, у кого даже на личную жизнь не хватало времени. И вот ему 30 или даже 40 лет – а это самый кризисный возраст, когда вдруг начинаешь задумываться: а тем ли я занимаюсь, так ли живу? И тогда человек оказывается на распутье, как рыцарь в сказке: направо пойти или налево? И понятно, что, куда бы ты ни пошел, везде будет не идеально. Но куда-то ведь надо идти, и человек начинает двигаться наобум. А тут еще странные друзья, которые кричат: бросай все, иди к нам, здесь хорошо. А кричат они уже в блаженном состоянии, приняв дозу увеселительного, так как вдали от родины позволяют себе полностью расслабиться.

И там действительно первое время хорошо. Все стоит дешево, и бедный человек становится там миллионером. Просто переехав с одного места на другое, можно улучшить свое материальное состояние в 10 раз, но праздник заканчивается, и надо жить дальше, а вот тут-то и начинаются проблемы.

Поэтому важно понимать, что ты все это делаешь только для себя и ты имеешь право заблуждаться, делать ошибки, имеешь право уходить и возвращаться.

– Как вернуться к обычной жизни?

– Если ты уже пожил на райском острове и совершенно четко понял, что твое место там, где ты был успешен, то нет большей радости, чем вернуться домой.

И даже если не в ту компанию, где ты работал, то в другую, или открыть свое дело, но рядом с близкими людьми. Это обретение целостности, когда ты четко знаешь, кто ты и где твое место, дает состояние покоя и гармонии, которое мы иногда надеемся найти вдалеке от дома.

Есть виды деятельности, которые требуют больших вложений, а есть те, которые больших вложений не требуют, где нужны только твои талант и желание. Я знают нескольких своих коллег, которые уезжали и возвращались.

Очень часто расплата за поспешные решения бывает достаточно жестокой, потому что хороший шанс не выпадает дважды. Одна моя знакомая уехала из России в надежде добиться большего в другой стране. Надо сказать, что она и так многого добилась перед тем, как бросить работу и отправиться в путешествие, но ей этого было недостаточно. В последующем она очень жалела об упущенных возможностях, ведь не всегда можно вернуться на тот же уровень. Мир меняется.

Это к тому, что если возник жизненный кризис, то очень важно, чтобы рядом был человек, который поддерживает тебя, и тогда может выясниться, что тебе нужны не Индия или Камбоджа, а тепло и любовь близких. А в эти замечательные жаркие страны можно съездить, чтобы просто отдохнуть. Как говорится, где родился, там и пригодился.

– Насколько дауншифтинг привлекателен лично для вас?

– Лично меня он совершенно не привлекает. Я очень люблю путешествовать, но один из моих самых любимых моментов – это когда надо собираться домой. Так бывает, что приезжаешь на отдых, и отель очень приятный, и постель уютная, с мягкими подушками, даже дома, кажется, не такая удобная, и возле отеля пальмы и бассейны – а дома все равно лучше! И когда отдых заканчивается, я всегда жду этого момента, чтобы скорее увидеть свой двор с поломанными лавками, и мне кажется, что нет большего счастья, чем вернуться домой после путешествия.

Для меня атмосфера, где всегда плюс 30 градусов, – нерабочая. Хочется расслабиться, все интеллектуальное в такой атмосфере просто отторгается, а для меня очень важно саморазвитие и самораскрытие.

В эти страны я могу поехать отдохнуть, наполниться, набраться сил, но заниматься своей деятельностью я могу только здесь. Надолго туда едут те, кто хочет тотально расслабиться. Как правило, это люди, которые уже заработали невроз, устали и вымотались. Либо те, кто и не напрягался, и напрягаться не хочет.

– Насколько популярно это явление в нашей стране?

– О популярности того или иного явления можно судить по статистическим данным, у меня их нет. Среди моих знакомых таких людей нет. Среди знакомых моих знакомых – да, иногда слышу, что кто-то уехал. Но говорить о массовости этого явления, тем более о популярности, думаю, не стоит.

– Какая существует альтернатива дауншифтингу?

– Если говорить о негативной составляющей, такой как бегство, безделье или кризисная ситуация, то, конечно, альтернатива – это психолог.

Вообще, дауншифтеры – это люди, которые просто ищут, где лучше, но не всегда в том направлении. У тебя кризис или депрессия – выпей таблетку, сходи в кино, а человек вдруг собрал чемодан и уехал.

Знаю, что есть люди, которые относятся к ним презрительно. Уехал – значит, лентяй и бездельник. Необязательно. Есть люди, которые действительно могут работать в 30-градусной жаре и при этом получать московскую зарплату. Не надо их презирать и тем более ненавидеть.

Мне, например, нравится, что это явление существует, что есть люди, которые пытаются себя понять. Долгое время мы жили по указке, потом какое-то время совсем не понимали, как жить, и гнались за деньгами, статусом, потом пустились во все тяжкие. Дауншифтинг – это способ понять себя вдали от авторитетов и общественного мнения.

На самом деле человеку, которому всю жизнь говорили: «Ты никто, слушайся во всем мать и отца, родственников, соседей», очень трудно услышать свой голос. И если такой человек уединяется для того, чтобы найти себя, обрести уверенность в себе, то, наоборот, это даже вызывает уважение – достичь чего-то, осознать, что это не твое, все бросить и уйти в никуда.

Я, например, чаще слышу противоположное: 17 лет сижу на одном месте, ненавижу свою работу, но никуда не уйду. Так вот, по сравнению с этим позиция дауншифтеров вызывает уважение. Она честнее, смелее, может быть, этот шаг и ошибочный, но это шаг. Дауншифтинг – это проба, это вызов, это эксперимент со своей жизнью, и это заслуживает уважения.

Ефимов В.Ф., Никольский Е.В. Современная субкультура дауншифтинга: истоки и аксиология

УДК 316.723

СОВРЕМЕННАЯ СУБКУЛЬТУРА ДАУНШИФТИНГА: ИСТОКИ И АКСИОЛОГИЯ

Ефимов В.Ф., Никольский Е.В.

В статье раскрыты причины появления в современном мире своеобразной субкультуры дауншифтинга. Автор исследования, следуя за философскими наблюдениями Н.А. Бердяева, выявляет факторы современного бытия, способствующие появлению дауншифтинга: утомление от быстрых темпов постиндустриального общества, ухудшение здоровья, стремления к духовной свободе. С опорой на наследие святого Франциска автор приходит к выводу, что современный дауншифтинг – явление  секулярное и лишено какой-либо религиозной основы. В будущем возможна та или иная трансформация данной субкультуры.

Ключевые слова: субкультура, Франциск Ассизский, аксиология, кризисные явления современной цивилизации, духовные свободы.

 

MODERN SUBCULTURE OF DOWNSHIFTING: ORIGINS AND AXIOLOGY

Efimov V.F., Nikolsky E.V.

The article discovers the causes of emergence of an especial kind of subculture known as downshifting in the modern world. Following N.A. Berdyaev’s philosophical observations, the author identifies the factors of present-day existence that contribute the emergence of downshifting: exhaustion from the rapid pace of post-industrial society, deterioration of health, the desire for spiritual freedom. Building on the legacy of St. Francisс, the author concludes that modern downshifting is the phenomenon of secular and lacks any particular religious framework. In the future one or another transformation of the subculture is possible.

Keywords: subculture, St. Francis of Assisi, axiology, the crisis of modern civilization, spiritual freedom.

 

В современном мире само понятие «карьера» в большинстве случаев уже связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но нельзя не отметить и иной позиции – дауншифтинга. Ныне его приверженцы своим примером показывают, что, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно. За этим стоит жизненная позиция, согласно которой не стоит жить ради самого себя, не занимаясь чужими целями. Приверженцы этого течения (дауншифтеры) отказываются от пропагандируемых общественным ценностям: конформизма, рабства имиджу, денег, карьеры и так далее. В большинстве своем люди вкладывают в дауншифтинг как собственный смысл, так и плохо осознаваемые фобии. Вокруг основных положений постоянно ведутся споры, зачастую люди даже и близко не подходят к истине. 

Слово «дауншифтинг», означающее в дословном переводе с английского «смещение вниз», заимствовано из лексикона автомобилистов – так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. Буквально за последние годы это понятие приобрело у социологов и аналитиков рынка труда иное значение: дауншифтингом теперь именуют добровольный отказ от карьерной гонки ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. Радикально настроенные дауншифтеры предпочитают вообще сойти с дистанции, занявшись совершенно иным видом деятельности и пожертвовав наработанным за долгие годы статусом и положением. Менее решительным часто бывает достаточно спуститься вниз на одну, две ступеньки карьерной лестницы, уменьшив объем ответственности и должностных обязанностей» [10, с. 6].

В 1990-е годы термин  «дауншифтинг» впервые появился в газете «Washington Post». Западное определение дауншифтинга – отказ от высокой должности и доходов ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи (simple living). Конечно, нечто подобное уже было – хиппи, зеленый туризм. Но массово говорить о дауншифтинге стали на Западе в 70-е гг. ХХ века, а к началу XXI века он дошел и до России – его стали активно обсуждать в блогосфере, появились сообщества русских дауншифтеров. В России этот термин появляется в 2007-2008 годах в газетной публицистике и означает тоже самое. 

Этот термин представляет собой пока еще не совсем устоявшийся в русском языке варваризм. Со временем, возможно, это слово станет привычным, как например слово «граффити». А еще в 1973 году и оно было непривычным. Так, митрополит Антоний (Мельников) в своей статье «О христианстве в Помпеях и Геркулануме» писал этот термин как «graffiti» и давал пояснение, что они «…очень быстро наносятся на поверхность …и не требуют специальной подготовки…ни специального орудия письма» [1, c. 60].

Приведем первые прецеденты употребления термина «дауншифтинг» в русскоязычном пространстве. Так, журналист Игорь Найденов писал, что дауншифтинг – это «когда люди все продают и уезжают в Индию…курить» [9]. А Алина Гарбузняк одной из первых дала пояснение, что этим термином предполагается «сход вниз по социальной лестнице» [7] . 

Итак, более-менее общепринятое трактовка дауншифтинга сводится к тому, что общепринятые блага, навязываемые нам, отнимают нас у семьи, да и у самих себя. Это не просто побег в мир иллюзорной свободы, это – философия сосредоточенности на внутреннем мире, отказ от повседневной изнурительной гонки за товаром, навязанным рекламой. 

Главное от чего отказывается дауншифтер – это чужие цели и желания. Он ищет себя и свое место в мире, за рамками цивилизации с её распорядком и обыденностью. В большинстве случаев чуждыми даушифтерам оказываются сугубо материальные цели: карьера, деньги, предметы роскоши. Список «утрат» дауншифтеров очень сильно зависит от страны и ее культурных особенностей.  Например, в Англии дауншифтинг имеет яркий экологический окрас (употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии). «В Австралии фокус смещен в сторону смены жилья и места проживания. Наверное, первыми дауншифтерами можно считать Диогена, жившего в бочке и императора Диоклетиана, отказавшегося от трона в 4 веке до нашей эры» [10, с. 8].

 В качестве яркого примера стремления не жить в системе «чужих» ценностей (в какой-то мере типологически близкого к современному дауншифтингу) можно привести жизненный путь и социально-психологическую практику Франциска Ассизского (1181-1226). Этот средневековый святой выступил против тех ценностей, которые доминировали в современном ему обществе: богатство, куртуазность, чинопочитание, конформизм, культ должностей и титулов. Примечательно, что Франциск всему этому противопоставил вечные ценности Евангелия, методы реализации которых на практике он воплотил в своей жизни и пастырско-педагогической практике. В противовес общественным предрассудкам, святой Франциск углубил идею бедности: из отрицательного признака отречения от мира он возвел её в положительный, жизненный идеал, который вытекал из идеи следования примеру бедного Христа. Вместе с этим Франциск преобразил и самое назначение монашества, заменив монаха-отшельника апостолом-миссионером, который, отрекшись внутренне от мира, остается в мире, чтобы среди него призывать людей к миру и покаянию. Мысль о добровольной бедности «по Евангелию» легко могла самостоятельно зародиться как у богатого лионского банкира, так и у расточительного сына зажиточного купца в провинциальном итальянском городке. Но  проповедь того и другого приняла различное направление, что зависело как от среды и обстоятельств жизни, так и от личности обоих.

В начале своего существования община учеников Франциска, вовсе не имела монашеского характера; это было соединение людей, проникнутых братскими чувствами и апостольскими идеалами; они занимались проповедью и благотворительностью, не имели постоянного местопребывания и собственности. Местом деятельности первоначальной францисканской общины была Средняя Италия, но совсем не ясно, догадывался ли Франциск в то время, что они монахи. Он звал их именем, которое обычно передают как «меньшие братья», или если переводить буквальнее – «братцы». Уже в уставе он писал: «Пусть пребудут меньшими», а чуть позже произнёс проповедь: «Я хочу, чтобы наше братство называлось орденом меньших братьев». Идя по пути святого Франциска, они «подчинялись всем… исполняя обязанности, которые другим показались бы унизительными… И это счастливое расположение духа взрастило в них начатки всех духовных добродетелей» [14, с. 327].

Франциск уже тогда решил, что «братцы» должны будут дать три обета, такие как бедность, послушание и целомудрие, которые всегда были знаком монашества. Но францисканцы должны были существенно отличаться от других, уже существующих ранее орденов, ведь они должны были стать бродягами, или, по словам Честертона, почти кочевниками. Они должны были обладать той свободой, которой не может обладать ни один обычный человек, имеющий хоть какое-то «добро». Они будут свободны, ведь если человек «ничего не имеет, то ему нечего и терять, он не будет держаться за законы мирские, не будет брать в руки оружие, дабы защищать добро своё. Он будет просто жить, наслаждаясь каждым мгновением, разум его не будет затуманен мыслью о преумножении и охране своего имущества» [14, с. 328].

Францисканец должен явить образ человека, реализующего в своей жизни ценности евангельских блаженств, в особенности таких, как бедность и радость. Следуя им, он отказывается от силы и прав, ради служения истине Царства Божия. Подобным образом монах должен воплощать и францисканские добродетели меньшести, смирения и простоты. Как человек блаженств и носитель человеческих и христианских добродетелей, проявляемых в духе ассизского Святого, францисканец должен предстать перед братьями как пророк и знамение нового грядущего мира, который Бог уже предвосхитил в этом мире через Иисуса Христа. Современный францисканец должен создавать истинное Братство. Евангельское братство собрано во имя Христа, направляется Божественной силой Духа и «одушевляется горними устремлениями. В этом братстве за всеми признается одинаковое достоинство, и все участвуют, исполняя различные обязанности, в устройстве и ведении общинной жизни. В нем проявляется забота об установлении глубоко личных отношений, а не только отношений людей, связанных о6щим трудом, добрым соседством, уставными нормами. В нем разделяются необходимые в совместной жизни служения, особое место среди которых занимает забота о слабых и больных» [15, с. 23].

Если последователи святого Франциска и в Средние века и в наши дни отказывались от благ идолов цивилизации по религиозным убеждениям, то предпосылки и мотивы современных дауншифтеров, как правило, не связаны с христианской аскезой.

Ныне многие дауншифтеры стремятся попасть в Азию, где христианская религия прочно не укоренилась. И это не случайно. Смысл жизни в отрицании материальных благ близок дауншиферу. Возник даже «синдром Гоа» [5]. Многие менеджеры, продав или сдав столичные квартиры, уезжают в Азию и вполне наслаждаются жизнью. Ведь в Азии совсем другой ритм и философия жизни, денег на жизнь уходит не так много. Конечно, есть и такие, которые со временем понимают, что не могут жить вне деловой суеты и спешки [13, с. 9]. Кому-то начинает не хватать ночной клубной жизни, адреналина, высоких скоростей. 

Само понятие «карьера» в большинстве случаев связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но оказывается, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно. Это специфическое социальное явление, то есть дауншифтинг стремительно набирающее популярность на Западе.

Возникновение дауншифтинга – вполне естественная и предсказуемая реакция на некогда популярный стиль жизни яппи. Яппи – это молодой, невероятно честолюбивый и амбициозный «белый воротничок», придерживающийся весьма своеобразного мировоззрения.  Работа и карьера, непременно с жесткой установкой на лидерство, для яппи кумир номер один, имидж и социальный статус – кумир номер два. Разумеется, эти две жизненные ценности яппи теснейшим образом связаны друг с другом: солидные заработки позволяют поддерживать на должном уровне собственный имидж, который в свою очередь косвенно способствует дальнейшему продвижению вверх. 

На Западе стиль яппи в построении карьеры миновал пик своей популярности в конце двадцатого века; к сожалению, для многих молодых российских специалистов, востребованных на рынке труда, он все еще является заветной мечтой. Скорее всего, они просто имеют слабое представление об оборотной стороне медали. Настоящий яппи вынужден поставить крест на маленьких радостях жизни, не говоря уже о хобби и увлечениях. Посидеть с друзьями допоздна в маленьком уютном баре или махнуть на рыбалку, выбросив из головы мысли о контрактах, балансах и бизнес-планах, это, с точки зрения яппи,  непозволительная трата времени, зато он с радостью прибавит к своему рабочему дню несколько дополнительных часов, если это сулит заманчивые перспективы повышения. Многие яппи в самом буквальном смысле сгорают на работе: расходы на транквилизаторы и визиты к психоаналитику очень скоро становятся обязательной статьей личного бюджета. Наконец, любой успешный карьерист-яппи является заложником собственного положения: он тратит львиную долю доходов на приобретение престижных, имиджевых вещей ради очередного карьерного рывка, и так может продолжаться до бесконечности. 

В современном обществе, где тотальное погружение в информационное пространство [2; 3; 4; 5] стало нормой, усилились экзистенциальная усталость и тоска по свободе. В этом контексте выделим три основные причины, по которым люди становятся дауншифтерами:

1. Стремление к гармоничной жизни. Побег от цивилизации – это своеобразная попытка вернуться к своему «Я» и проводить больше времени со своей семьей. Человек осознанно отказывается от карьеры, поскольку осознает, что этот путь заводит его в глубокий жизненный тупик.

2. Внутреннее истощение организма. Изматывающая карьерная гонка зачастую приводит к глубокому разочарованию. Человек понимает, что он от работы больше не получает удовольствия, а вместо самореализации получает лишь новую порцию стресса. Именно по этой причине чаще всего становятся дауншифтерами топ-менеджеры крупных компаний.

3. Ухудшение здоровья. Часто, если человек тяжело болел или находился на волосок от смерти, у него происходит переоценка ценностей. Он понимает, что жизнь всего одна и надо ее прожить так, как мечталось, ведь завтра может и не наступить.

Сами дауншифтеры называют еще одну причину, и она очень проста – жажда приключений. Зачастую у современных мужчин и женщин нет возможности насладиться беззаботной юностью. По окончании вуза они сразу устраиваются на работу, затем связывают себя узами брака, а дальше по накатанной – дети, ипотека, кредиты… И в какой-то момент у них наступает своеобразный кризис: появляется ощущение, что жизнь проходит, а они в это время стоят на ее обочине и ничего не успели попробовать. В такой ситуации некоторые находят способ самореализоваться в чем-то помимо карьеры, а кто-то полностью меняет свою жизнь, становится дауншифтером и таким образом старается наверстать упущенное. 

Итак, дауншифтинг – просто стремление разорвать этот замкнутый круг, который исподволь становится жизненной нормой. Некоторые европейские модели дауншифтинга порой несут в себе отпечаток бунтарской романтики времен хиппи. Например, «апологет этого социального явления, английская журналистка Джуди Джонс, после своего сорокалетнего юбилея оставила престижную, но невероятно хлопотную должность редактора крупного лондонского журнала и ушла на вольные хлеба – она консультирует начинающих дауншифтеров, пишет книги, пропагандирующие такой подход к карьере, и выращивает цветы. Преуспевающий молодой адвокат, внезапно уехавший в буддийский монастырь в Непале, а впоследствии занявшийся необременительным фрилансом; семейная чета, отказавшаяся от суеты мегаполиса ради идиллической пасторали в провинциальном городке» [8, с. 12].

Таковы типичные варианты дауншифтинга по-европейски. Разумеется, не стоит пытаться слепо копировать их в российской действительности – менталитет и условия рынка труда в нашей стране во многом отличаются от европейских. Крутые карьерные виражи могут сойти с рук и даже пойти на пользу представителям творческой богемы, но если на них решается бизнесмен или клерк, это нередко вызывает непонимание окружающих и даже обвинения в психической неадекватности. Чтобы по собственной воле отказаться от нескончаемой борьбы за место под солнцем и не ощущать на себе косые взгляды друзей и знакомых, следует иметь веские и уважительные причины.

Вряд ли кто станет возражать против такого основания для дауншифтинга, как забота о собственном здоровье. Не секрет, что большой бизнес или руководящий пост в крупной корпорации часто сказываются на здоровье столь же отрицательно, как и работа на вредном производстве. Вместе с солидными заработками, красивой жизнью и уважением окружающих нередко настигает целый букет заболеваний – от сердечно сосудистых до расстройств нервной системы. Другой причиной, порождающей даушифтинг становится психологический слом, нервозы и, порою, экзистенциальный кризис. 

Последнее явление было блистательно описано в последней работе Н.А. Бердяева «Царство духа и царство  кесаря». Философ специально отмечал: «Кризис, переживаемый человеком, связан с несоответствием душевной и физической организации человека с современной техникой. Душа и тело человека формировались, когда человеческая жизнь была еще в соответствии с ритмом природы, когда для него еще существовал космический порядок. Человек был еще связан с матерью-землей. Власть техники означает конец теллурической эпохи. Органическая, естественная среда человека, земля, растение, животные и пр., может быть убита техникой; что тогда будет? Элементарная техника существовала с первобытных времен. С конца XVIII века начинается революционизирующее вторжение машины, с которым связано развитие капиталистической промышленности. Только в наше время техника приобретает детерминирующую власть над человеком и человеческими обществами и возникает тип технической цивилизации…» [6 , с. 34].

Дауншифтинг в таких условиях является, как правило, вынужденным, о нем задумываются, лишь, когда вопрос встает ребром: или карьера, или здоровье. Чуть менее важным основанием для отступления является стремление минимизировать юридические риски. Увы, реалии нашего времени таковы, что стремительный карьерный рост может закончиться в самый неподходящий момент на скамье подсудимых. 

Не стоит уповать на законопослушное поведение: даже безукоризненно честный сотрудник может стать козлом отпущения в корпоративных финансовых махинациях. Рожденного с авантюрной жилкой это вряд ли испугает, но осторожный и благоразумный человек всерьез задумается о возможности притормозить. Желание проводить больше времени с семьей и детьми или посвящать себя любимому делу может быть встречено непониманием знакомых, мыслящих ценностными категориями яппи, но в принципе оно тоже является уважительной причиной для дауншифтинга. Наконец, к одной из разновидностей дауншифтинга принято относить кардинальную смену профессии и рода занятий – это тоже вполне оправданно, особенно если выбор первичной специальности был совершен под влиянием моды, рыночной конъюнктуры или мнения родных.

Единой стратегии дауншифтинга не существует, можно лишь назвать несколько наиболее распространенных вариантов. Для человека, который в буквальном смысле сгорает на работе, проводя в офисе двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, оптимальным решением будет стандартный восьмичасовой рабочий день без переработок. Новоиспеченный дауншифтер может с удивлением обнаружить, что реально посвящать себе любимому не менее пяти часов ежедневно. Вариант разгрузки для босса может быть иной – ему иногда достаточно спуститься вниз на одну ступеньку карьерной лестницы, сократив объем ответственности и должностных полномочий. Возможен также и параллельный дауншифтинг: например, если частые командировки не позволяют проводить много времени в кругу семьи, неплохим выходом будет перевод в другую компанию на аналогичную должность, но без постоянных разъездов. Не исключено, что идеальным выбором для кого-то может стать отказ от работы, требующей нестандартного мышления и творческого потенциала, ради размеренной будничной рутины, где ответственность и креатив изначально отсутствуют.

Прежде, чем решаться на такой ответственный, а иногда и необратимый шаг, как дауншифтинг, необходимо тщательно взвесить все за и против, определившись со своей системой ценностей и приоритетов. Очень важно быть предельно честным с самим собой; кому-то, вероятно, будет удобнее составить таблицу, вписав в отдельные графы преимущества и недостатки нынешней работы и планируемой, с понижением. Главная проблема дауншифтинга и, пожалуй, основной аргумент против него – это уменьшение уровня заработной платы, пропорциональное спуску вниз по карьерной лестнице. 

Западные идеологи дауншифтинга выдвигают в качестве контраргумента так называемую философию добровольной простоты – сознательного отказа от потребительской гонки за эфемерным престижем и модой, умение отделять реальные нужды от навязанных рекламой и общественным мнением. Эта философия, кстати, отнюдь не нова: точно такое же мировоззрение проповедовал еще древнегреческий мудрец Эпикур, которого ошибочно считают гедонистом и приверженцем культа наслаждений. Сошедшему с дистанции дауншифтеру больше не нужно вкладывать деньги в поддержание дорогостоящего корпоративного имиджа, так что даже сократившейся зарплаты вполне хватит для достойной жизни. Далеко не всегда дауншифтинг означает снижение доходов; радикальная смена профессии может стать источником гораздо больших заработков, нежели прежняя работа. Разумеется, философия добровольной простоты применима к российской действительности с рядом оговорок, но совершенно ясно одно: процент людей, для которых счастье заключается не в деньгах и даже не в их количестве, весьма велик.

Например, для образцового семьянина возможность уделять больше времени воспитанию детей значит намного больше, нежели роскошный автомобиль, костюмы Hugo Boss и обеды в дорогих ресторанах. Поэтому уход с высокооплачиваемой должности, позволяющей жить красиво, но требующей взамен полной самоотдачи, не будет для него тяжелым ударом. То же самое можно сказать и о человеке, увлеченном тем или иным хобби или творчеством: даже наличие полного комплекта атрибутов материального достатка и обеспеченности не в состоянии компенсировать вынужденный отказ от самореализации и зарытый в землю талант. Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда молодые специалисты приобретают специальность, не отвечающую их реальным запросам, способностям и ожиданиям. Наглядный пример – перепроизводство экономистов, юристов и менеджеров за последние годы, продиктованное кратковременными потребностями рынка труда. В таких условиях намного лучше решиться на дауншифтинг, нежели ежедневно переламывать себя, занимаясь нелюбимой работой. 

Наконец, всегда существует определенный процент людей, которые органически «не могут вписаться в корпоративный распорядок дня и коллектив сотрудников» [8, с 127]. Составляя перечень плюсов и минусов того или иного варианта дауншифтинга, вместо абстрактных и общих фраз лучше всего использовать четкие и конкретные категории. Скажем, расплывчатая фраза «у меня будет больше свободного времени» неприемлема, ее необходимо заменить предложением: «Ежедневно у меня будет столько-то часов свободного времени». Для подсчета финансовых перспектив карьерного понижения полезно вооружиться калькулятором и соотнести уровень ожидаемой зарплаты с запланированными расходами и покупками. Не исключено, что в свете философии добровольной простоты некоторые сугубо имиджевые траты окажутся совершенно ненужными. «Некоторым довольно трудно в одночасье отказаться от привычных стереотипов мышления – это, пожалуй, основная сложность в распределении приоритета расходов» [8, с. 153]. 

Кроме того, начинающий дауншифтер должен определиться, насколько значимым для него будет мнение родных и близких, их реакция на столь неожиданный поступок. Варианты карьерного понижения, при которых придется существенно урезать первоочередные траты в семейном бюджете, следует отметать сразу, а вот честолюбивыми амбициями знакомых и родственников, которых карьера повергнет в шок, скорее всего, можно пренебречь. Человек все-таки не обязан руководствоваться в собственной жизни и карьере чужой системой ценностей. Это в корне противоречит самой идее дауншифтинга.

Наконец, совсем нелишним будет рассмотреть вариант временного дауншифтинга, иными словами, возможность возобновления карьеры после тайм-аута. Прежде чем делать шаг вниз, следует досконально продумать все отходные маневры, а также тактику возвращения. Большинство работодателей с подозрением отнесется к дауншифтеру; если человек однажды отказался от карьеры, повторно сформировать у него требуемую мотивацию и нацеленность на успех, столь ценимую кадровиками, будет довольно проблематично. Именно поэтому начинающему экс карьеристу следует приложить все усилия, чтобы сохранить хотя бы профессиональную репутацию и по возможности замаскировать или даже скрыть зигзаг в собственной карьере. «В дауншифтинге совершенно неприемлемы опрометчивые и скоропалительные решения, самое главное – это максимальная осторожность и умение с гроссмейстерской точностью просчитывать свои жизненные и профессиональные перспективы на несколько ходов вперед» [12, с. 101]. 

Для того, чтобы стать истинным дауншифтером, необходимо знать о будущих жизненных задачах. Спуск вниз по карьерной лестнице по доброй воле должен в конечном итоге стимулировать рост духовный. В идеале, конечно же, ломать карьеру не стоит. Необходимо только понять, что внутренне человек хочет получить от жизни и чем в дальнейшем заниматься. Если смотреть на дауншифтеров со стороны, то такие резкие жизненные перемены могут показаться кому-то глупыми и опрометчивыми. 

В поисках себя дауншифтер может потерять большинство своих знакомых и друзей, но по-настоящему близкие люди всегда поймут и поддержат. Дауншифтер получает экономию жизненного времени. Ведь теперь не надо растрачивать себя на дела и обязанности, прописанные в трудовом договоре, на никчемные реверансы и улыбки тем людям, которым ты бы не хотел улыбаться. И еще он получает возможность обретения самого себя, своего собственного я, попытку понять, кем являешься в этой жизни и какова цель в ней. Но для этого дауншифтинг должен быть не бегством, а осознанным выбором. Как показали наши исторические экскурсы, подобные явления возникали в предыдущие эпохи, однако массовым явлением даушифтинг стал лишь в конце ХХ века. Ныне отказ от благоустроенной жизни и карьеры обусловлен не религиозными поисками, а экзистенциальной усталостью. В будущем возможно развитие дауншифтинга, появление промежуточных форм, не исключая и неполного отказа от благ цивилизации. 

В заключении отметим, что отношение к дауншифтингу и дауншифтерам во всем мире очень разное: кто-то завидует им, потому что они осмелились так круто изменить свою жизнь, кто-то, наоборот, считает их неудачниками, не выдержавшими ритма современной жизни. Но в любом случае стоит помнить, что побег от цивилизации – это не решение проблем. Возможно, для кого-то дауншифтинг – это единственный способ стать счастливым, но зачастую у тех, кто решил отказаться от работы, карьеры и прочих благ, исчезает цель в жизни. Все, что было когда-то важным, отходит на второй план, и остается только гедонизм в чистом виде. А это уже вопрос сугубо нравственного порядка. 

 

Список литературы:

1. Антоний (Мельников), митр. О Христианстве в Помпеях и Геркулануме // Богословские труды. 1973. № 10. С. 59-66.

2. Берестова Т.Ф.  Единство информационного пространства и роль государства в его достижении // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. 2006. Т. 9. № 1. С. 74-85.

3. Берестова Т.Ф. Законы формирования структуры информационного пространства и функции информации // Библиография. Научный журнал по библиографоведению и книговедению. 2009. № 5. С. 32-47.

4. Берестова Т.Ф. Роль индивида, социума и государства в создании единого информационного пространства //  Социум и власть. 2008. № 3. С. 7-10. 

5. Берестова Т.Ф. Скромное обаяние большого ученого // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. 2013. № 4 (36). С. 201-203.

6. Бердяев Н.А. Судьба России. Царство духа и царство кесаря. М., 1994.

7. Гарбузняк А. Рай для романтиков [Электронный ресурс] // Trud.Ru. Общественно-политическое издание [сайт]. 12 августа 2008. URL: http://goo.gl/nnJ0kK (дата обращения: 25.12.2014).

8. Дрейк Дж. Дауншифтинг: как меньше работать и больше наслаждаться жизнью. М., 2007.

9. Найденов И.  Выше ангелов // «Русский репортер», № 18 (48), 21-28 февраля 2008. 

10. Котляров А. В. Дауншифтинг без экстрима: кризис на пике карьеры    М.,  2008.

11. Макеева С. В.  Down шифтинг, или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется. М., 2011.

12. Пчелин, А. Д. Дауншифтинг по-московски. М., 2010. 

13. Станович И.В. Гоанские хроники: исповедь дауншифтера, взгляд изнутри.  М., 2008. 

14. Честертон Г. К. Святой Франциск Ассизский. СПб., 2000.

15. Францисканская харизма. М., 2002.

 

Сведения об авторах:

Ефимов Владимир Федорович – доктор педагогических наук, профессор Московского государственного областного гуманитарного института (Орехово-Зуево, Россия).

Никольский Евгений Владимирович – доктор филологических наук, Ученый секретарь Научно-экспертного совета Института современных гуманитарных исследований (Москва, Россия).

Data about the authors:

Efimov Vladimir Fedorovich – Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of Moscow State Regional Institute of Humanities (Orekhovo-Zuevo, Russia).

Nikolsky Evgeny Vladimirovich – Doctor of Philological Sciences, Scientific Secretary of Scientific expert Council, Institute of Modern Humanitarian Researches (Moscow, Russia).

E-mail: [email protected]

E-mail: [email protected].

Бэкпекеры, дауншифтеры и лонгстееры — кто такие, а также места Азии, где они обитают | by Alisa Odintsova | Clickavia.ru Blog

Многие интересные туристические места были открыты 10–20 лет назад именно бэкпекерами и дауншифтерами. Допускаю, что у некоторых могло сложиться некорректное мнение об этих категориях путешественников. Для начала поясню, что я вкладываю в такие понятия.

Если загуглить “бэкпекинг”, то вы увидите, что слово произошло от английского “backpack” — рюкзак. Фактически, человек, который путешествует налегке во всех смыслах этого слова — бэкпекер. Он планирует поездку и перемещается самостоятельно, пользуется общественным транспортом, часто арендует недорогое жилье. У такого путешественника все, что ему нужно — в рюкзаке за спиной.

Дауншифтинг — понятие более сложное и многогранное. Некоторые определения говорят о том, что дауншифтер — это человек, который живет для себя и ушел от традиционного общественного уклада “рождение-учеба-работа-семья-смерть”. Такие люди часто отказываются от стремления к потребительству и обогащению. Некоторые определяют дауншифтера, как человека, отказавшегося от высокооплачиваемой стрессовой работы в пользу той, которая приносит приносит удовольствие и сравнительно маленькие деньги. Дауншифтеров можно встретить в недорогих, но живописных азиатских странах, где они наслаждаются красотой природы и имеют небольшой доход.

С лонгстеерами просто — это, как правило, бывшие пакетные туристы, которые “поняли жизнь и никуда не спешат” 🙂 Они могут пребывать в одной стране несколько месяцев или даже лет. Часто работают удаленно.

Конечно, самые распространенные места для бэкпекинга, дауншифтинга и лонгстея — страны Азии, ввиду сравнительно низкой стоимости проживания. Здесь есть все — теплое ласковое море (или океан), развлечения, шикарная природа и радушное комьюнити таких же путешественников. Дабы не быть голословной, приведу список мест.

Таиланд

Путешественников разных стран притягивают пейзажи Тайланда, и возможность полакомиться экзотическими фруктами и кокосами. Настоящими, сорванными прямо с пальмы. Лонгстееры же совершенно не стремятся покидать эту чудесную страну, несмотря на порядком условнившийся визовый режим.

Столица Бангкок — шумный современный мегаполис, который неожиданно поворачивается к путешественникам вторым лицом. В азиатской части города все выглядит по-другому: узкие улочки, застроенные низкими ветхими домиками, составляют удивительный контраст с высотным центром города. “Будете мимо”, загляните на Каосан Роуд — улицу, облюбованную бэкпекерами, которая никогда не спит!

На Пхукете очень много туристов. Можно пожить там месяц, а затем переехать на тихий остров Самуи либо же в провинцию Краби, чтобы посмотреть на Рэйли Бич, увидеть о-ва Бонда и Пи-Пи.

Или ищите пристанища в горном районе Чангмай, где в уединении занимаются духовными практиками.

Лаос

В Лаосе, среди улиц и храмов Луанг Прабанга, других свидетельств старины и замечательной природы, время пролетает незаметно. Люди проводят здесь целые месяцы на свежем воздухе, пропитанном духом прошлого, знакомясь с древней цивилизацией.

К примеру, Ванг Вьенг — небольшой городок, где жители и путешественники занимаются необычным развлечением. Тюбинг — спуски по реке на автомобильной покрышке, мимо “прибрежных” баров и кафешек. Это также место, известное совсем нескучными тусовками!

Камбоджа

Храм Ангкор-Ват — душа кхмерского народа. Попробуйте увидеть это великолепное таинственное здание на рассвете, в лучах поднимающегося солнца, золотящего озеро перед храмом.

Лонгстееры из разных стран собираются на берегу Сиамского залива. Они живут здесь тихо и безмятежно, купаясь и загорая на пляжах Сиануквилль. В округе множество маленьких гестхаусов и ресторанчиков. Цены разные, и подходят всем. Неудивительно, что вслед за ними в этом раю стали собираться туристы.

Вьетнам

Год от года Вьетнам становится все более популярен. В крупные города съезжается так много туристов, что им уже буквально негде протолкнуться. Несмотря на это неудобство, особенная атмосфера Хошимина неизменно заставляет чаще биться сердца.

Рядом со столицей находится тихоокеанский курорт Дананг. Здесь собираются международные тусовки и любители экстремального водного спорта. Продуманная инфраструктура позволяет легко решать возникающие вопросы.

Для знакомства с историей вьетнамского народа и его культурой отправmntcm в этнические поселения Сапу. Здесь местные жители ходят в национальной одежде и соблюдают традиции.

Бухта Халонг в одноименном заповеднике производит ни с чем не сравнимое впечатление! Фантастические скалы поднимаются из моря, выступающие из тумана пещеры — многие узнают эти виды по фильму «Аватар», который действительно снимали именно здесь.

Индонезия

Остров Бали — мировой центр серфинга и, наверное, рекордсмен по лонгстею. Многочисленные пляжи, джунгли, водопады и вулканы делают это место похожим на настоящий рай. Здесь неплохая инфраструктура и множество развлечений, что делает жизнь на Бали комфортным и увлекательным приключением. Чуть подробнее о Бали можно почитать здесь

Индия

Индия — давняя страна паломничества дауншифтеров. Местные жители штата Гоа уже давно привыкли к соседству. Южный Гоа посещают респектабельные туристы, приезжающие отдохнуть на индийском побережье несколько недель. Северная же часть представляет собой свободную интернациональную коммуну. Зимой она наполняется лонгстеерами со всего мира. Они проводят время, участвуя в разнообразных практиках: от строгих медитаций до безумных вечеринок, продолжающихся до самого утра.

У тех, кто планирует длительные путешествия, есть список полезных приложений и сервисов. И все же, позволю себе порекомендовать еще один сайт для поиска недорогих чартерных авиаперелетов. На Clickavia часто можно застать неплохие цены, особенно, если периодически мониторить ресурс.

Что такое дауншифтинг и как становятся дауншифтерами

Дауншифтингом называют сознательное снижение материального уровня жизни ради личного комфорта, собственных целей.

Прародителем явления стало движение хиппи. В эпоху офисного планктона оно переродилось в новую форму. И набрало популярность в США, Великобритании.

Типичный российский дауншифтер: бывший офисный клерк, ушедший от хорошей зарплаты, машины, уехавший из большого индустриального города в Азию: россияне предпочитают Тайланд, Вьетнам. Многие дауншифтеры живут на сбережения, популярна сдача квартиры в аренду (например, в Москве).

Среди дауншифтеров много фрилансеров: программистов, копирайтеров, чья работа позволяет выполнять заказы из любой точки мира.

Зачастую это рантье, которые подгоняют свои потребности под получаемые средства от капитала.

Есть и категория людей в возрасте 40-50 лет, которые сколотили небольшие состояния в 90-е, открыли бизнес и передали его в управление, а теперь позволяют себе уйти от дел, отдохнуть без лишнего пафоса, снизив потребление. По ностальгии — дикарями или из-за проблем со здоровьем, или «совесть замучила».

Почему люди становятся дауншифтерами?

  1. Протест: против общества потребления, против карьерной гонки.
  2. Желание делать то что интересно себе самому, а не нужно начальнику и окружающим.
  3. Кризис ценностей: то что навязывает общество не кажется созвучным личному интересу.
  4. Стремление к саморазвитию, личностному росту.
  5. Жажда приключений.
  6. Из безвыходности: не многие способны постоянно обеспечивать высокий уровень потребления и соответствовать стандартам общества.

Как стать дауншифтером?

Изменить образ жизни. Уйти на менее оплачиваемую работу, которая оставит больше возможностей для самореализации. В идеале стать рантье, переехать из большого города в более комфортную среду.

Дауншифтинг — это не для бедных: чтобы позволить себе праздность — надо иметь какой-то источник дохода, который обеспечит хоть минимальные потребности.

Минусы дауншифтинга

Непонимание близких, друзей. В какой-то мере дауншифтинг — это эгоистичный поступок. Человек — существо общественное и общество, окружающие на него всегда полагаются. А тут вдруг протест, даже вызов общепринятому.

Дауншифтинг — это скорее возможность для одиночек. Кардинально менять образ жизни, ехать в чужую страну с непонятной медициной — затруднительно для семьи с детьми. Хотя масса примеров, когда дауншифтят с детьми дошкольного возраста.

Дауншифтинг часто критикуют за эгоизм. Во многом это зацикливание на себе, сродни гедонизму. Не работать, валяться под пальмой. У многих вернувшихся из тёплых стран наблюдается апатия и нежелание работать: к лени быстро привыкаешь. И, к слову, валяние под пальмой — это тоже потребление.

Когда человек отказывается от общества и не приносит ему пользу — общество так же ограничивается от него.

Традиционная, консервативная точка зрения предполагает, что человек обязан трудиться. Праздность осуждается.

Интервью с дауншифтером

Мой визави — Алексей — с 2010 по 2014 год прожил в Тайланде. Путешествовал по близлежащим странам.

C чего всё началось, почему Тайланд, расскажи свою историю?

В 90-х моим родителям дали путёвку в Таиланд от Газпрома, где они работали, так я впервые побывал за границей и это была Паттайя.

В начале 2000х я проходил практику в банке и там остался работать, через пару лет переехал в Москву вслед за шефом. В основном занимался аналитикой, работал на бирже.

Купил однушку на Алтуфьево, обустроил её. Потом подвернулся случай — двухкомнатную на Белорусской взял с большим дисконтом.

Начал сдавать. Копейки в сравнение с зарплатой, но даже на них можно было ужаться и жить.

Потом у нас в банке были кой-какие проблемы, от меня стали требовать более высоких результатов, штат существенно сократили и объём работы стал просто невероятным. Иногда работал по 14 часов в сутки. Выдержал 3 месяца. Похудел, под глазами постоянно синяки, случился нервный срыв из-за которого чуть не случилось очень печальное.

Пока был на больничном меня уволили. Но сожалений не было: предлагали хорошие места в 2х банках из первой сотни. Взял паузу на пару месяцев, поехал вначале в Испанию, потом Египет, Мальдивы, наконец Самуи. После возвращения в Москву, некоторое время гулял по городу, вёл праздный образ жизни. Потом понял что тоже самое могу делать и в более тёплом климате.

Причина в здоровье?

Не только. Устал от работы так, что после отдыха не было никаких моральных сил вернуться к прежней работе. Это профессиональное выгорание, когда дальше работать невозможно.

И надоело потребительство: жрать, жрать и жрать. Телефон раз в 3 месяца не меняешь — на тебя смотрят как на бомжа. А в Тае в одних шлёпках полгода мог ходить.

Надоело бегать за целями начальства?

Как сказать, я хоть и наёмным был, но платили всегда очень хорошо, гораздо выше средней зарплаты по Москве. Да и самому было интересно, а вот после нескольких месяцев рабского труда — всё увлечение прошло. А деньги видать не самый лучший стимул для меня.

Ты тогда редкий человек. Для большинства деньги — стимул.

Нет, я по своим бывшим коллегам видел, что их в конечном итоге влекли не деньги. Быть может это из-за нервной работы но почти все в свободное время занимались каким-то экстримом: на сноуборде, с парашюта, на маленьких самолётах, бои без правил.

Но ты выбрал другое.

Да, мне ближе спокойное времяпровождение, желательно на тёплом побережье.

Не страшно было: бытовые вопросы, где жить, чужая страна?

Все дороги протоптаны до меня. Чуть покопался в сети, всё узнал. Многое узнал пока там отдыхал, например где снять вилу.

Страна не совсем чужая, на Самуи, Пхукете полно наших. Многие приехали за тем же, что и я. Очень много фрилансеров и живущих на ренту, пассивный доход.

Не надоела бездеятельность?

Надоела, примерно через год. Купил телевизор, стал читать новости в сети, немного заработал трейдингом. Начал писать рассказы в стиле Лавкрафта. Статьи по трейдингу. Отслеживал ситуацию с некоторыми компаниями.

Почему вернулся?

Кризис. В такие периоды работа приносит более ощутимые результаты. Помог перекредитоваться колбасному цеху, люди сохранили работу. Пара старых знакомых попали с валютной ипотекой, помог решить вопрос. Да и сам по случаю кое-какие активы купил.

Есть такой подход: сидишь, ждёшь момент, как он настал — действуешь предельно быстро и точно. Сейчас не мало таких решительных.

Пара лет в расслаблении и возможность наблюдать без спешки — проветривают мозг, больше видишь, и когда включаешься в игру, ты более свеж.

А я знаю другие истории, когда после нескольких лет под пальмой люди совершенно расклеиваются, становятся бесполезными.

От человека зависит. Понимаешь, кто-то дауншифтит потому что просто слаб или надоело, а кому-то нужна передышка. И время: кому-то достаточно полугода, кому-то 3 года — все разные.

Собираешься вернуться «под пальму»?

Пока нет, мой бывший шеф сейчас в структурах [цензура]банка, хочу поработать на более высоком уровне год-другой.

Дауншифтинг — не только за лёгкой жизнью

Когда мы подготовили и опубликовали первую версию этой статьи нам написал читатель — Дмитрий Андрейченко из Краснодарского края. Он рассказал свою необычную историю дауншифтинга. Приводим со стилистическими правками.

Мы жили в Москве, снимали квартиру, копили чтобы взять ипотеку. Из-за моего работодателя и серой зарплаты нужен был очень большой начальный взнос, поэтому года три вся семья жила впроголодь в прямом смысле этого слова.

Когда скопили нужную сумму, прибежал в банк, где держал вклад с накоплениями, подал заявку и спустя неделю — отказ.

Знаете что такое депрессия? Когда у вас ребёнок, даже это кажется недоступной привилегией.

Если нельзя купить квартиру в Москве, стал искать в ближнем Подмосковье. Цены не сильно отличаются, а брать далеко — полдня на дорогу. Поискал в сети варианты и понял что накопленной суммы хватит купить небольшой участок с домиком во Владимирской области, под Тверью, недалеко от Анапы (одно предложение по моим возможностям). Терять нечего. Позвонил, договорились, прислали подробные фото. Несколько поездок Москва-Анапа, и мы уехали из Москвы навсегда.

В каком-то виде это то что называют дауншифтингом.

С домом нам достались несколько теплиц, огород, куры и даже погребок с припасами. Мои предки жили на Украине, к сельскому труду у меня всегда была предрасположенность, поэтому здесь сразу включился в дело. Интернет очень помог.

Едой себя обеспечили. А вот с деньгами было сразу туго, работу найти оказалось не так просто, перебивался временными заработками, но и денег надо было намного меньше чем в столице. Искал заработок в интернете, ничего хорошего. Потом один новый знакомый предложил делать сувениры. В дело включилась жена.

Так и живём. В этом году будем продавать часть выращенного, поскольку у нас существенный избыток.

Бросить работу и уехать путешествовать

Моя знакомая Настя попала под сокращение, но, как бы странно это не звучало, она сама так захотела! После этого она решила начать всё с чистого листа.

Руководство фирмы, где она работала, распорядилось сократить нескольких сотрудников. Настя решилась стать добровольцем, тем самым и прикрыв коллег, и исполнив свою давнюю мечту.

Она приехала в Санкт-Петербург несколькими годами ранее. Нашла съёмное жильё, устроилась в фирму и жила себе в ритме работа-дом.

Как-то раз она нашла время для отдыха, а именно для поездки в США. Для неё это стало настоящей отдушиной; путешествием, которое перевернуло её жизнь раз и навсегда. С тех пор такие поездки стали для неё в порядке вещей.

Настя всегда путешествует налегке, она берёт с собой только жизненно необходимые вещи, а для экономии средств останавливается в хостелах. Она — один из тех людей, кто может отлично отдохнуть, не имея ни гроша за душой.

Мне, как человеку семейному — этого не понять. Мы долго выбираем отели, оцениваем отзывы, уделяем огромное внимание питанию — дети — аллергики. А она может ехать куда угодно, и условия её мало волнуют.

В последнее время я даже не успеваю считать города, которые Настя посещает. Она очень часто говорила мне о том, что хочет начать новую жизнь, оставить в прошлом эту работу, но никак не решалась. И тут, как нельзя кстати, объявляют о сокращении.


Она продала свои вещи, что-то отдала на благотворительность, а самое важное оставила на хранение. Настя разорвала договор об аренде квартиры и, с билетом в один конец, отправилась в закат.

Она, наверное, уже на пол пути в Японию или Вьетнам. А после в другую страну, а потом в следующую. Теперь она зарабатывает на жизнь фрилансом и творчеством. Ещё в институте она увлеклась фотографией и все эти годы её работы постоянно продаются на фотостоках. Ещё она берёт заказы на дизайн сайтов, всяческой рекламной продукции и т.д.

Видя исполнение мечты Насти, я подумал, а смог бы я взять и отказаться от привычной мне жизни, выйти из зоны комфорта, для того, чтобы исполнить свою мечту? Сложно сказать. Всегда находятся какие-то отговорки.

А как на счёт вас? Вы бы с этим справились?

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста: Alex Hodinar
Частный инвестор с 2006 года (акции, недвижимость). Владелец бизнеса, специалист по интернет маркетингу.

Типичный портрет дауншифтера | Горская

ББК 60.54

УДК 316.34/35

Д. А. Горская

D. Gorskaya

г. Челябинск, ЧГИК

Chelyabinsk, CSIK

Аннотация: В статье рассказывается о новом явлении современной культуры — дауншифтинге. На основании анализа историй реальных дауншифтеров мы составили некий собирательный портрет типичного представителя данного явления. Истории дауншифтеров взяты из книги С. Макеевой «Downшифтинг. Или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется», а также из интернет-дневников.

Ключевые слова: дауншифтинг; типичный портрет; феномен; анализ.

Abstract: The article describes the phenomenon of modern culture — downshifting. Based on the analysis of the stories of real downshifters, we compiled a collective portrait of a typical representative of this phenomenon. The history of downshifters are taken from the book S. Makeeva «Downshifting. Or how to work in a fun, not to depend on traffic jams and to do what you want», and also from online diaries.

Keywords: downshifting; a typical portrait; phenomenon; analysis; history.

В современном мире, где общество находится в «бесконечной гонке» за материальными ценностями, трудно представить человека, который отказался от всего ради себя или близких. Феномен дауншифтинга — это «новый вектор» развития человека, теснейшим образом связанный с отказом от ценностей общества потребления и признанием приоритета личной свободы, семьи, удовольствия от жизни.

Под дауншифтингом мы понимаем переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней [1], а также движение, связанное с отказом от ценностей общества потребления и признанием приоритета личной свободы, семьи, удовольствия от жизни.

Образ дауншифтера довольно трудно описать конкретно, но всё же можно составить некий собирательный портрет. Для этого мы проанализировали 22 истории реальных дауншифтеров. Книга С. Макеевой «Дауншифтинг, или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется» даёт огромный материал для анализа. В этой книге собраны истории людей, отказавшихся от типичных представлений об успехе: «Герои — бывшие офисные работники, представители творческих профессий и просто жители безумных мегаполисов — нашли ответ на этот вопрос. Они решили поменять свою жизнь в лучшую сторону. Перестали томиться в тесных и душных офисах, испытывать стресс и решать конфликты, не имеющие отношения к их жизни. Они остановились и задумались о цене, которую платят за навязанный кем-то уровень жизни. Их называют дауншифтерами, но они не просто сбавили обороты. Оптимизировали свою жизнь и теперь наслаждаются ею» [2]. А также в данной работе представлены истории дауншифтеров, которые размещены в Интернете, на сайтах, посвящённых данному феномену в виде дневников-блогов.

Мы проанализировали истории десяти женщин и двенадцати мужчин. Истории анализировались по определенным параметрам: полу, возрасту, роду деятельности, финансовому статусу, образованию, семье, причинам дауншифтинга, типам дауншифтинга, последствиям дауншифтинга.

Чаще всего дауншифтерами становятся люди в возрасте от двадцати пяти до сорока лет, а если чуть конкретнее — в возрасте «кризиса ценностей» (30 — 40 лет). Действительно, многие дауншифтеры в возрасте «за 30» начинают задумываться не только о материальных ценностях, которые были наиболее важными в жизни, но и о духовных. На начало среднего возраста приходится так называемый «кризис середины жизни» — долговременное эмоциональное состояние, связанное с переоценкой своего опыта, когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве или юности, уже безвозвратно упущены. Такие люди обладают огромной волей, ведь прекратить «бесконечную гонку» за материальными ценностями могут лишь те, кто знает «вкус успеха» и цену, которую за все приходится платить. Возраст «кризиса ценностей» позволяет переосмыслить принятую в социуме позицию, что получать удовольствие от жизни можно лишь с количеством материальных благ, которые может позволить себе человек. Типичный дауншифтер стремится обеспечить для себя самые необходимые потребности, а престиж, огромный достаток и оценка общества перестают иметь значение.

Проанализировав истории дауншифтеров, мы фиксируем, что у многих из них нет детей, поэтому они осуществляют смену жизненного сценария для себя. Есть примеры и обратные: семейный человек становится дауншифтером, потому что у него не хватает времени и сил на собственную семью и детей.

Если говорить о профессиональной «платформе» дауншифтинга, то типичный дауншифтер занимал высокую должность и имел определенное место в обществе. У него, как правило, ненормированный рабочий день, он решает споры и конфликты, всегда находится в состоянии стресса и в условиях бесконечной конкуренции. Дауншифтер обычно «бросает» прежнюю деятельность и занимается чем-то новым на «своих условиях». Но существуют дауншифтеры, которые не меняют сферу деятельности. Люди творческих профессий или специалисты IT-сферы продолжают свои привычные занятия, иногда переходя на новый виток развития, а порой — даже делая успехи в своем деле.

Существует несколько основных причин дауншифтинга:

1) психологическая — снижение или полное преодоление стресса;

2) бытовая — преодоление гонки потребления;

3) профессиональная — стремление к самореализации в другой деятельности;

4) духовно-созидательная — желание уделять больше времени семье, заниматься саморазвитием;

5) идеологическая — эта причина относятся к категории «ищущих» дауншифтеров. Такие люди ищут смысл жизни, стремятся к гармонии и познанию самого себя;

6) экологическая — бережное отношение к здоровью, стремление к снижению стрессов, потребление качественных продуктов, уход в экопоселения от всех благ городской цивилизации.

Для типичного дауншифтера наиболее востребованными представляются такие причины, как психологическая, идеологическая и бытовая, а также совмещение двух или трех причин. Человек каждый день испытывает стрессы по различным причинам, но главным местом является работа. Это бесконечная гонка за прибылью и стрессами. Возможность уменьшить «выгорание» на работе — сокращение рабочих часов или переход на фриланс. Рациональное использование ресурсов также позволяет сконцентрировать внимание на главных ценностях и перестать гнаться за материальным достатком.

Дауншифтинг бывает нескольких типов:

1) добровольный (осознанный) и вынужденный дауншифтинг;

2) запланированный и стихийный дауншифтинг;

3) временный и постоянный дауншифтинг.

Типичный дауншифтер выбирает добровольный, чаще всего запланированный и постоянный типы. Они подразумевают долговременный (или пожизненный), запланированный отказ от прежнего образа жизни. Истории дауншифтеров подтверждают, что многие люди занимаются не тем, чем им хотелось заниматься в действительности. Со временем всё это приводит к стрессам и спаду жизненных сил. Можно сказать, что «жизнь на воле» придаёт таким людям персональную свободу, где ощущается полный контроль над своей собственной судьбой. Постоянный дауншифтинг выбирают «классические дауншифтеры» — это люди, достигшие определенного социального положения. Обычно это собственники бизнеса или топ-менеджеры, которые решили сменить свои приоритеты, живут в основном за счёт сдачи квартиры, процентов от бизнеса.

Портрет типичного дауншифтера можно описать так: мужчина, но также может быть и женщина в возрасте 30 — 40 лет, без семьи и детей, с высшим образованием, занимал(а) высокооплачиваемую и ответственную должность. Дауншифтер — это сильная личность, которая обладает такими внутренними качествами, как целеустремленность, независимость и самоуверенность. Большинство людей живут по стандартному сценарию и не задумываются о том, что настоящие цели, мечты, желания «остаются за кадром». Дауншифтеры переступают страх — они отказываются от привычного образа жизни.

Библиографический список

1. Дрейк, Дж. Дауншифтинг / Дж. Дрейк. — М. : Добрая книга, 2007.

2. Макеева, С. Дауншифтинг, или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется / С. Макеева. — М. : ЭКСМО, 2011. — 256 с.

© 2014-2020 Южно-Уральский государственный университет

Электронный журнал «Язык. Культура. Коммуникации» (6+). Зарегистирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57488 от 27.03.2014 г. ISSN 2410-6682.

Учредитель: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» Редакция: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» Главный редактор: Пономарева Елена Владимировна

Адрес редакции: 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, д. 76, ауд. 426, 8 (351) 267-99-05.

опыт социально-психологического и религиозно-философского анализа – тема научной статьи по философии, этике, религиоведению читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ НИКОЛЬСКИЙ

доктор филологических наук, магистр богословия, член-корр. РАЕ, профессор, Институт русистики Варшавского Университета, г. Варшава, Республика Польша

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ЕФИМОВ

(1953-2016) доктор педагогических наук, профессор, член-корр. РАЕ, г. Москва, Россия

ДАРЬЯ ЯКОВЛЕВНА РОМАНОВА (МАТВИЕНКО)

кандидат культурологии, старший научный сотрудник Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева, г. Москва, Россия

СОВРЕМЕННЫЙ ДАУНШИФТИНГ: ОПЫТ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА

Светлой памяти соавтора и наставника, профессора В.Ф. Ефимова, обратившего наше внимание на эту проблему посвящается

Аннотация. В статье анализируется современный дауншифтинг, явление в последние полтора десятилетия приобретшее глобальный характер. Авторы последовательно раскрывают суть данного феномена социально-культурной жизни нашей планеты, впервые в отечественной гуманитарной науке выявляют его истоки, выделяют его типы (полный, частичный, вынужденный), показывают отличие между: 1) российской и европейско-американской разновидностями дауншифтинга; 2) между подвижничеством средневековых святых, отказавшимся от благ цивилизации и нашими современниками, уезжающими из больших городов на острова в океанах или в сельскую глушь. Феномен дауншифтинга впервые анализируется с религиозно-философских позиций, с точки зрения светской этики. В финале делаются выводы о перспективах данного направления.

Ключевые слова: дауншифтинг, эмиграция, синдром эмоционального выгорания, гедонизм, психоанализ, антропология Фромма, валеология, общество потребления, аскетизм, религиозное миросозерцание, аксиология, святость, трудоголизм, яппи, субкультуры, экономический кризис, экзистенциальные проблемы.

В современном мире само понятие «карьера» в большинстве случаев уже связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но нельзя не отметить и иной позиции — дауншифтин-га. Ныне его приверженцы своим примером показывают, что, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно. За этим стоит жизненная позиция, согласно которой не стоит жить ради самого себя, не занимаясь чужими целями. Приверженцы этого течения (дауншифтеры) отказываются от пропагандируемых общественным ценностям: конформизма, рабства имиджу, денег, карьеры и так далее. В большинстве своем люди вкладывают в дауншифтинг как собственный смысл, так и плохо осознаваемые фобии, включая фроммовское «бегство от свободы». Вокруг основных положений постоянно ведутся споры, зачастую люди даже и близко не подходят к истине. Даушифтинг — явление, которое уже давно обросло слухами, мифами, рассказами бывалых и домыслами фантазеров, с которыми даже бороться трудно. Вся эта совокупность мнений меняет наше восприятие дауншифтинга как явления и искажает его истинный смысл.

Слово «дауншифтинг», означающее в дословном переводе с английского «смещение вниз», заимствовано из лексикона автомобилистов — так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. Впрочем, существуют и те, кто трактует смысл слова по первой части слова, вкладывая неправильный смысл в корень «даун», трактуя данное явление как своего рода психическую патологию. Феномен даун-шифтинга — признак нашего времени или же он всегда был присущ обществу, но сегодня стал более очевидным, потому что приобретает массовый характер? Как замечательно сказал мудрый Соломон: «Нет ничего нового под этим солнцем».

В статье мы разберемся, что это за явление, познакомимся с последователями этой идеологии, проанализируем, почему они отказываются от успешной карьеры в пользу

абсолютной свободы. Представим, что перед обычным членом общества стоит выбор между двумя вариантами собственной судьбы в будущем. Первый вариант представлен хорошей работой, приличным доходом, но жестким ритмом, четкими правилами, подчинением и регулярными стрессами, и, возможно, алкогольно-никотиновой и иными зависимостями, а также целым букетом психосоматических заболеваний. Второй вариант характеризуется более низкой ступенькой в обществе, скромным достатком, отсутствием карьерных перспектив, но полной свободой и независимостью от общепринятых правил и возможно сохранением здоровья и потенциальным долголетием.

Дауншифтеры — люди, предпочитающие второй вариант. Они сознательно понижают себя в карьере и статусе ради семейства, хобби и свободного выбора места проживания. Но не смотря на это, буквально за последние 10-12 лет это понятие приобрело у социологов и аналитиков рынка труда иное значение: дауншифтингом теперь именуют добровольный отказ от карьерной гонки ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. Радикально настроенные дауншифтеры предпочитают вообще сойти с дистанции, занявшись совершенно иным видом деятельности и пожертвовав наработанным за долгие годы статусом и положением. Менее решительным часто бывает достаточно спуститься вниз на одну-две ступеньки карьерной лестницы, уменьшив объем ответственности и должностных обязанностей» [11, с. 6]. В частности это может включать в себя реализацию планов по какому-либо переезду из крупного города, в более мелкое поселение, с целью продолжительного проживания в оном; когда человек, или группа людей (например, семья) перебирается из своего засиженного, пыльного, грязного и вонючего мегаполиса, в деревню, село, просто в лес или поле (купив участок или взяв самозахватом). Либо переезд в курортное место, ради того, чтобы постоянно отдыхать и бездельничать. Дауншифтинг — это отказ от насыщенной и бешеной гонки в карьерах, крысиных бегах

офисной работы в пользу тихой и размеренной жизни с последующим уменьшением доходов и уровня потребления.

В классическом же американском варианте топ-менеджеры все бросают и едут заниматься серфингом на какие-нибудь острова рядом с океаном. Естественно, это люди, которые имеют сбережения. Традиционно такой человек работает 2-3 часа в день преподавателем серфинга, дает уроки. Остальное время он занимается тем же серфингом в свое удовольствие. Преподавательский заработок дает ему возможность по минимуму поддерживать, обеспечивать себя. К сожалению, на российской почве все более сложно, это могут позволить себе немногие. Буквально дауншифтинг характеризуется переходом человека с хорошо оплачиваемой, но связанной с излишними нагрузками работы, на более простую и менее «денежную». Это явление на данный момент является не менее популярным в деловой литературе, нежели способность управлять временем.

Как правило, дауншифтерами являются люди, которые уже добились значимых результатов на карьерном поприще, однако постоянные стрессы, усталость и, конечно же, психологическая чума ХХ1 века — синдром эмоционального выгорания, а также отсутствие свободного времени заставили их полностью поменять свою жизнь. К чему эта

постоянная гонка, если в конце тебе нечего будет вспомнить, кроме бесконечной работы? Именно так люди из адвокатов становятся инструкторами по йоге, из топ-менеджеров в садовники.

Несмотря на всю красочность и привлекательность дауншифтинга, он является лишь определением и не более того. Каждая ситуация уникальна в зависимости от того, что является ее основанием и какие обстоятельства ей присущи. Для примера, любой законный союз двух людей именуют браком, тем не менее, все эти союзы разные. Конечно, ничего не стоит отнести дауншифтинг к новому модному течению среди менеджеров, однако это не исключит ее индивидуальной значимости для отдельно взятых личностей.

ПОНЯТИЕ ДАУНШИФТИНГА

Само понятие «дауншифтинг» относительно новое: он появляется в конце ХХ века, хотя явление, как мы покажем ниже, имеет более давние истоки. В 1990-е годы термин «дауншифтинг» появился в статье «Washington Post». Западное определение дауншифтинга — отказ от высокой должности и доходов ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи (simple living). Конечно, нечто подобное уже было — хиппи, зеленый туризм. Но массово говорить о дауншиф-тинге стали на Западе в 70-е гг. ХХ века, а к началу XXI века он дошел и до России — его

стали активно обсуждать в блогосфере, появились сообщества русских дауншифте-ров. В России этот термин появляется в 20072008 годах в газетной публицистике и означает то же самое.

Этот термин — пока еще не совсем прижившийся в русском языке варваризм, встречается его написание латиницей «Downshifting», — со временем, возможно, станет привычным, как например граффити. А еще в 1973 году и оно было непривычным. Так, митрополит Антоний (Мельников) в своей статье «О христианстве в Помпеях и Геркулануме» писал этот термин как «graffiti» и давал пояснение, что они «…очень быстро наносятся на поверхность .и не требуют специальной подготовки. ни специального орудия письма» [1, с. 60]. Приведем первые прецеденты употребления термина «даун-шифтинг» в русскоязычном пространстве. Так, журналист Игорь Найденов писал, что дауншифтинг — это «когда люди все продают и уезжают в Индию. курить» [10]. А Алина Гарбузняк одной из первых дала пояснение, что предполагается «сход вниз по социальной лестнице» [7].

Итак, более-менее принятая трактовка да-уншифтинга сводится к тому, что общепринятые блага, навязываемые нам, отнимают нас у семьи, да и у самих себя. Это не просто побег в мир иллюзорной свободы, это — философия сосредоточенности на внутреннем мире, отказ от повседневной изнурительной гонки за товаром, навязанным рекламой.

Крупные города ошибочно считаются средоточием возможностей. В них вся деятельность посвящена лишь одному — работе. Потеря в материальной сфере с лихвой восполняется ощущением свободы и власти над собственной жизнью. Из-за этого именно переезд считается одним из основных методов приобщения к течению дауншифтеров.

ЧТО ЖЕ ДВИЖЕТ ЛЮДЬМИ?

В первую очередь желание сохранить полноценной семью и вырастить здоровых детей, но нельзя отрицать и тот факт, что к да-уншифтингу прибегают люди ради самих

себя. Перед человеком простирается весь мир, а он тратит жизнь в погоде за идеалами, навязанными обществом. Способность уступить в доходах и приобрести взамен настоящую жизнь — вот что предлагает «переключение на низкую передачу». Человек, который занимал высокую должность в сфере телекоммуникаций, один раз нырнул с аквалангом, и этого хватило на то, чтобы он смог изменить свою жизнь. Теперь в его владении небольшая школа дайвинга на берегу Красного моря. Зарабатывает ли он много денег? Нет. Счастлив ли он? Однозначно, да. Вот он, типичный алгоритм становления да-уншифтера, — добейся многого и брось все ради мечты.

Главное, от чего отказывается дауншифтер — это чужие цели и желания, им движет фроммовское желание быть (самим собой), а не казаться, мечта уйти из мира условностей, надуманных приличий, безмозглого конформизма. Он ищет себя и свое место в мире, за рамками цивилизации с её распорядком и обыденностью. В большинстве случаев чуждыми даушифте-рам оказываются сугубо материальные цели: карьера, деньги, предметы роскоши. Список «утрат» дауншифтеров очень сильно зависит от страны и ее культурных особенностей. Например, в Англии дауншифтинг имеет яркий экологический окрас (употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии). «В Австралии фокус смещен в сторону смены жилья и места проживания. Наверное, первыми дауншифтерами можно считать Диогена, жившего в бочке и императора Диоклетиана, отказавшегося от трона в 4 веке до нашей эры». [11, с. 8]. С некоторой условностью можно отнести к своего рода прото-дауншифтерам и Гаутаму Будду, покинувшего дворец в поисках «просветления», а также апостола Матфея, бросившего должность сборщика (мытаря) и последовавшего за Христом, многочисленных средневековых святых, оставивших благополучную мирскую жизнь ради религиозного подвижничества, например правнука Ярослава Мудрого, луцкого князя Николу-Святошу, от-

рекшегося от престола и поселившего в Киево-Печерской обители на правах скромного инока, не брезгующего никакими работами. Даже в Средневековье, при господстве со-териологического (то есть обращенного в небеса) типа культура подобного рода прецеденты вызывали острое неприятие современников. Наиболее репрезентабельный пример дауншифтинга по религиозным мотивам — это житие католического святого (1181-1226), почитаемого во всем христианском мире, а иногда и даже нехристями.

Этот средневековый подвижник выступил против тех ценностей, которые доминировали в современном ему обществе: богатство, куртуазность, чинопочитание, конформизм, культ должностей и титулов. Примечательно, что Франциск всему этому противопоставил вечные идеалы Евангелия, методы реализации которых на практике он воплотил в своей жизни и пастырско-педагогичес-кой практике. В противовес общественным предрассудкам, святой Франциск углубил идею бедности: из отрицательного признака отречения от мира он возвел её в положительный, жизненный идеал, который вытекал из идеи следования примеру бедного Христа. Вместе с этим Франциск преобразил и самое назначение монашества, заменив монаха-отшельника апостолом-миссионером, который, отрекшись внутренне от мира, остается в мире, чтобы среди него призывать людей к миру и покаянию.

Мысль о добровольной бедности «по Евангелию» легко могла самостоятельно зародиться как у богатого лионского банкира, так и у расточительного сына зажиточного купца в провинциальном итальянском городке Асизи; но проповедь того и другого приняла различное направление, что зависело как от среды и обстоятельств жизни, так и от лично-

сти обоих. В начале своего существования община учеников Франциска, вовсе не имела монашеского характера; это было соединение людей, проникнутых братскими чувствами и апостольскими идеалами; они занимались проповедью и благотворительностью, не имели постоянного местопребывания и собственности. Местом деятельности первоначальной францисканской общины была Средняя Италия, но совсем не ясно, догадывался ли Франциск в то время, что они монахи. Он звал их именем, которое обычно передают как «меньшие братья», или если переводить буквальнее — «братцы». Уже в уставе он писал: «Пусть пребудут меньшими», а чуть позже произнёс проповедь: «Я хочу, чтобы наше братство называлось орденом меньших братьев». Идя по пути святого Франциска, они «подчинялись всем … исполняя обязанности, которые другим показались бы унизительными … И это счастливое расположение духа взрастило в них начатки всех духовных добродетелей» [16, с. 327].

Франциск уже тогда решил, что «братцы» должны будут дать три обета, такие, как бедность, послушание и целомудренность, которые всегда были знаком монашества. Но францисканцы должны были существенно отличаться от других, уже существующих ранее орденов, ведь они должны были стать бродягами, или, по словам Честертона, почти кочевниками. Они должны были обладать той свободой, которой не может обладать ни один обычный человек, имеющий хоть какое-то «добро». Они будут свободны, ведь если человек «ничего не имеет, то ему нечего и терять, он не будет держаться за законы мирские, не будет брать в руки оружие, дабы защищать добро своё. Он будет просто жить, наслаждаясь каждым мгновением, разум его не будет затуманен мыслью о преумножении и охране своего имущества» [16, с. 328].

Францисканец должен явить образ человека, реализующего в своей жизни ценности евангельских блаженств, в особенности таких, как бедность и радость. Следуя им, он отказывается от силы и прав ради служения истине Царства Божия. Подобным образом монах должен воплощать и францисканские добродетели меньшести, смирения и простоты. Как человек блаженств и носитель человеческих и христианских добродетелей, проявляемых в духе ассизского святого, францисканец должен предстать перед братьями как пророк и знамение нового грядущего мира, который Бог уже предвосхитил в этом мире через Иисуса Христа. Современный францисканец должен создавать истинное Братство. Евангельское братство собрано во имя Христа, направляется Божественной силой Духа и «одушевляется горними устремлениями. В этом братстве за всеми признается одинаковое достоинство, и все участвуют, исполняя различные обязанности, в устройстве и ведении общинной жизни. В нем проявляется забота об установлении глубоко личных отношений, а не только отношений людей, связанных общим трудом, добрым соседством, уставными нормами. В нем разделяются необходимые в совместной жизни служения, особое место среди которых занимает забота о слабых и больных» [17, с. 23].

Если последователи святого Франциска и в Средние века и в наши дни отказывались от

благ и идолов цивилизации по религиозным убеждениям, то предпосылки и мотивы современных дауншифтеров, как правило, не связаны с христианской аскезой и стремлением осуществить обожение (теозис) своей жизни «через Христа, со Христом и во Христе» (католическая литургическая формула).

Ныне многие дауншифтеры стремятся попасть в Азию, где христианская религия прочно не укоренилась. Смысл жизни в отрицании материальных благ близок даун-шифтеру. Возник даже «синдром Гоа» [15]. Первые земли, освоенные «беглецами» в девяностых, принадлежали Гоа. С тех пор победное шествие русских затронуло многие уголки мира, включая Восточную Европу и Латинскую Америку. Отметились они «под пальмой» и в странах Азии. Негласной столицей дауншифтинга считают Таиланд, особо популярен он среди наших сограждан. Настолько популярен, что оставляет Гоа позади. Этому способствует еще и тот факт, что Таиланд подарил русским безвизовый режим, благодаря чему «сбежать» стало на порядок проще. Помимо этого в нем нет «наркотической дымки» Гоа, он более открыт и расположен для скромного занятия любимым делом без притеснения.

Многие менеджеры, продав или сдав столичные квартиры, уезжают в Азию и вполне наслаждаются жизнью. Ведь в Азии совсем другой ритм и иная философия жизни, денег на жизнь уходит не так много. Конечно, есть и такие, которые со временем понимают, что не могут жить вне деловой суеты и спешки [15, с. 9]. Кому-то начинает не хватать ночной клубной жизни, адреналина, высоких скоростей.

Само понятие «карьера» в большинстве случаев связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но оказывается, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно. Это специфическое социальное явление, то есть дауншифтинг стремительно набирающее популярность на Западе.

Голова Шивы, Гоа, Индия. Источник: commons.wikimedia.on

Возникновение дауншифтинга — вполне естественная и предсказуемая реакция на некогда популярный стиль жизни яппи. Яппи — это молодой, невероятно честолюбивый и амбициозный «белый воротничок», придерживающийся весьма своеобразного мировоззрения. Работа и карьера, непременно с жесткой установкой на лидерство — для яппи это кумир номер один, имидж и социальный статус — кумир номер два. Разумеется, эти две жизненные ценности яппи теснейшим образом связаны друг с другом: солидные заработки позволяют поддерживать на должном уровне собственный имидж, который в свою очередь косвенно способствует дальнейшему продвижению вверх.

На Западе стиль яппи в построении карьеры миновал пик своей популярности в конце двадцатого века; к сожалению, для многих молодых российских специалистов, востребованных на рынке труда, он все еще является заветной мечтой. Скорее всего, они просто имеют слабое представление об оборотной стороне медали. Настоящий яп-пи вынужден поставить крест на маленьких радостях жизни, не говоря уже о хобби и увлечениях. Посидеть с друзьями допоздна в маленьком уютном баре или махнуть на

рыбалку, выбросив из головы мысли о контрактах, балансах и бизнес-планах, это, с точки зрения яппи, — непозволительная трата времени, зато он с радостью прибавит к своему рабочему дню несколько дополнительных часов, если это сулит заманчивые перспективы повышения. Многие яппи в самом буквальном смысле сгорают на работе: расходы на транквилизаторы и визиты к психоаналитику очень скоро становятся обязательной статьей личного бюджета. Наконец, любой успешный карьерист-яппи является заложником собственного положения: он тратит львиную долю доходов на приобретение престижных, имиджевых вещей ради очередного карьерного рывка, и так может продолжаться до бесконечности.

ПРИЧИНЫ ДАУНШИФТИНГА

В современном обществе, где тотальное погружение в информационное пространство [2; 3; 4; 5] стало нормой, усилились экзистенциальная усталость и тоска по свободе. В этом контексте [см.: 8; 14] выделим три основные причины, по которым люди становятся дауншифтерами:

1. Стремление к гармоничной жизни. Побег от цивилизации — это своеобразная попытка вернуться к своему «Я» и проводить больше времени со своей семьей. Человек осознанно отказывается от карьеры, поскольку осознает, что этот путь заводит его в глубокий жизненный тупик.

2. Внутреннее истощение организма. Изматывающая карьерная гонка зачастую приводит к глубокому разочарованию. Человек понимает, что он от работы больше не получает удовольствия, а вместо самореализации получает лишь новую порцию стресса. Именно по этой причине чаще всего становятся дауншифтерами топ-менеджеры крупных компаний.

3. Ухудшение здоровья. Часто, если человек тяжело болел или находился на волосок от смерти, у него происходит переоценка ценностей. Он понимает, что жизнь всего одна и надо ее прожить так, как мечталось, ведь завтра может и не наступить.

Сами дауншифтеры называют еще одну причину, и она очень проста — жажда приключений. Зачастую у современных мужчин и женщин нет возможности насладиться беззаботной юностью: по окончании вуза они сразу устраиваются на работу, затем связывают себя узами брака, а дальше по накатанной — дети, ипотека, кредиты… И в какой-то момент у них наступает своеобразный кризис: появляется ощущение, что жизнь проходит, а они в это время стоят на ее обочине и ничего не успели попробовать. В такой ситуации некоторые находят способ самореализоваться в чем-то помимо карьеры, а кто-то полностью меняет свою жизнь, становится дауншифтером и таким образом старается наверстать упущенное.

Основным принципом дауншифтинга является отрицание всего, что связано с потреблением [см.: 10; 11]. Неприятие высокого статуса, стремления добиться как можно больших материальных благ, дабы лишний раз этот статус подчеркнуть во имя простых общечеловеческих ценностей, таких как увлечения, семья, здоровье, окружающий мир вокруг.

Всем довольный и умиротворенный человек не сможет стать дауншифтером — по большому счету, это является крайней мерой для человека, который был доведен обществом до ручки. Именно тогда встает вопрос ребром: или кардинальные изменения, или движение по спирали, которое ведет в персональный Ад, полный бесконечных стрессов, депрессий, медикаментов и суицидальных мыслей. Дома, красивые авто, дорогая одежда, лучшие отели — все это не делает несчастным, до ручки доводит методика достижения всех этих благ.

Итак, дауншифтинг — просто стремление разорвать этот замкнутый круг, который исподволь становится жизненной нормой.

Некоторые европейские модели дауншиф-тинга порой несут в себе отпечаток бунтарской романтики времен хиппи. Например, «апологет этого социального явления, английская журналистка Джуди Джонс, после своего сорокалетнего юбилея оставила престижную, но невероятно хлопотную должность редактора крупного лондонского журнала и ушла на вольные хлеба — она консультирует начинающих дауншифтеров, пишет книги, пропагандирующие такой подход к карьере, и выращивает цветы. Преуспевающий молодой адвокат, внезапно уехавший в буддийский монастырь в Непале, а впоследствии занявшийся необременительным фрилансом; семейная чета, отказавшаяся от суеты мегаполиса ради идиллической пасторали в провинциальном городке» [8, с. 12]. Таковы типичные варианты дауншифтинга по-европейски. Разумеется, не стоит пытаться слепо копировать их в российской действительности — менталитет и условия рынка труда в нашей стране во многом отличаются от европейских.

Правда, на постсоветском пространстве это понятие известно не так широко, как на Западе. И причина очень проста: наши люди еще не успели насытиться благами материального общества потребления, поскольку периоды социальной стабильности и благополучия в наших странах — дело весьма зыбкое. Реакция большинства на твой личный выбор пока еще звучит как упрек или снисхождение к

дурной блажи. Мало у нас дауншифтеров, которые смогли бы составить костяк какого-либо движения. Чаще — это офисные работники в отставке, которые после 3-4 месяцев путешествий по Индии и Юго-восточной Азии, возвращаются в свои уютненькие кабинеты.

Кроме того, уровень жизни в России значительно ниже, чем в странах, лидирующих по количеству дауншифтеров, уверенность в завтрашнем дне отсутствует практически у всех социальных слоёв. Наряду с материальными преградами и отрицательным общественным мнением, в России есть территориальные проблемы с дауншифтингом: всё — таки русские деревни это совсем не цивилизованные европейские сёла, жизнь в которых похожа на пасторальную картинку.

Но, несмотря на все перечисленные препятствия, дауншифтинг в России набирает обороты, причём среди мотивации к смене образа жизни важную роль играет желание больше времени уделять саморазвитию и воспитание детей вдали от пороков цивилизации. Многие россияне выезжают в Индию и Таиланд, чтобы заниматься духовными практиками или просто жить в своё удовольствие. Также к дауншифтингу можно отнести за-

рождающиеся на территории России экологические поселения, являющиеся альтернативой как городской, так и сложившейся деревенской среде. Зачастую дауншифтинг даёт человеку возможность лучше понять себя, свои истинные потребности и желания. Бросая высокооплачиваемую, но не дающего морального удовлетворения работу, человек находит себе дело по душе. Занимаясь им для себя, не преследуя никаких материальных интересов, он зачастую обнаруживает, что это дело даёт ему неплохой доход, так как всё, что делается искренне и с душой, получается очень хорошо.

Подавляющее большинство дауншифтеров — зажиточные люди [см.: 11; 13], которые могут без особых проблем отправиться в другое государство на постоянное местожительство. Они не бросают бизнес, а оставляют его на попечение управляющих и держат под контролем. Поэтому дауншифтинг в России характеризуется негативными отзывами. В простом русском народе явление объясняется ленью, предательством родины, нежеланием работать.

Примеры дауншифтинга далеко не всегда являются историями успеха. Во-первых, люди часто хорошо понимают от, чего они хотят

убежать, но очень смутно — к чему стремятся. И трудности новой жизни могут многих надломить, например, деревенская жизнь для непривычного горожанина может оказаться не такой пасторальной картинкой, как представлялось в офисе. Другой аспект заключается в том, что дауншифтинг многими воспринимается как бегство от себя, но от себя убежать невозможно. Через некоторое время человек может обнаружить, что нерешённые проблемы, с которыми он сталкивался ранее, снова возникают на новом месте.

Крутые карьерные виражи могут сойти с рук и даже пойти на пользу представителям творческой богемы, но если на них решается бизнесмен или клерк, это нередко вызывает непонимание окружающих и даже обвинения в психической неадекватности. Чтобы по собственной воле отказаться от нескончаемой борьбы за место под солнцем и не ощущать на себе косые взгляды друзей и знакомых, следует иметь веские и уважительные причины.

Вряд ли кто станет возражать против такого основания для дауншифтинга, как забота о собственном здоровье. Не секрет, что большой бизнес или руководящий пост в крупной корпорации часто сказываются на здоровье столь же отрицательно, как и работа на вредном производстве. Вместе с солидными заработками, красивой жизнью и уважением окружающих нередко настигает целый букет заболеваний — от сердечно-сосудистых до расстройств нервной системы.

Другой причиной, порождающей дауншифтинг как в России, так и в Европе и Америке

становится психологический слом, нервозы и, порою, экзистенциальный кризис. Последнее явление было блистательно описано в последней работе Н.А. Бердяева «Царство духа и царство кесаря». Философ специально отмечал: «Кризис, переживаемый человеком, связан с несоответствием душевной и физической организации человека с современной техникой. Душа и тело человека формировались, когда человеческая жизнь была еще в соответствии с ритмом природы, когда для него еще существовал космический порядок. Человек был еще связан с матерью-землей. Власть техники означает конец теллурической эпохи. Органическая, естественная среда человека, земля, растение, животные и пр., может быть убита техникой; что тогда будет? Элементарная техника существовала с первобытных времен. С конца XVIII века начинается революционизирующее вторжение машины, с которым связано развитие капиталистической промышленности. Только в наше время техника приобретает детерминирующую власть над человеком и человеческими обществами и возникает тип технической цивилизации…» [6, с. 34].

Дауншифтинг в таких условиях является, как правило, вынужденным, о нем задумываются, лишь, когда вопрос встает ребром: или карьера, или здоровье. Чуть менее важным основанием для отступления является стремление минимизировать юридические риски. Увы, реалии нашего времени таковы, что стремительный карьерный рост может закончиться в самый неподходящий момент на скамье подсудимых.

Диоген в своей бочке, Ж.Л. Жером, 1860. Источник: с1е.ш1к1ресП

I

ж

т

1 г Ш:

щг.

ш —

Фт V

Не стоит уповать на законопослушное поведение: даже безукоризненно честный сотрудник может стать козлом отпущения в корпоративных финансовых махинациях. Рожденного с авантюрной жилкой это вряд ли испугает, но осторожный и благоразумный человек всерьез задумается о возможности притормозить. Желание проводить больше времени с семьей и детьми или посвящать себя любимому делу может быть встречено непониманием знакомых, мыслящих ценностными категориями яппи, но в принципе оно тоже является уважительной причиной для дауншифтинга. Наконец, к одной из разновидностей дауншифтинга принято относить кардинальную смену профессии и рода занятий — это тоже вполне оправданно, особенно если выбор первичной специальности был совершен под влиянием моды, рыночной конъюнктуры или мнения родных.

СТРАТЕГИЯ ДАУНШИФТИНГА

Единой стратегии дауншифтинга не существует, можно лишь назвать несколько

наиболее распространенных вариантов. Для человека, который в буквальном смысле сгорает на работе, проводя в офисе двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, оптимальным решением будет стандартный восьмичасовой рабочий день без переработок. Новоиспеченный дауншифтер может с удивлением обнаружить, что реально посвящать себе любимому не менее пяти часов ежедневно. Вариант разгрузки для босса может быть иной — ему иногда достаточно спуститься вниз на одну ступеньку карьерной лестницы, сократив объем ответственности и должностных полномочий. Возможен также и параллельный дауншифтинг: например, если частые командировки не позволяют проводить много времени в кругу семьи, неплохим выходом будет перевод в другую компанию на аналогичную должность, но без постоянных разъездов. Не исключено, что идеальным выбором для кого-то может стать отказ от работы, требующей нестандартного мышления и творческого потенциала, ради размеренной будничной рутины, где ответственность и креатив изначально отсутствуют.

Прежде чем решаться на такой ответственный, а иногда и необратимый шаг, как да-уншифтинг, необходимо тщательно взвесить все за и против, определившись со своей системой ценностей и приоритетов. Очень важно быть предельно честным с самим собой; кому-то, вероятно, будет удобнее составить таблицу, вписав в отдельные графы преимущества и недостатки нынешней работы и планируемой, с понижением. Главная проблема дауншифтинга и, пожалуй, основной аргумент против него — это уменьшение уровня заработной платы, пропорциональное спуску вниз по карьерной лестнице.

Западные идеологи дауншифтинга выдвигают в качестве контраргумента так называемую философию добровольной простоты — сознательного отказа от потребительской гонки за эфемерным престижем и модой, умение отделять реальные нужды от навязанных рекламой и общественным мнением. Эта философия, кстати, отнюдь не нова: точно такое же мировоззрение проповедовал еще древнегреческий мудрец Эпикур, которого ошибочно считают гедонистом и приверженцем культа наслаждений. Сошедшему с дистанции дауншифтеру больше не нужно вкладывать деньги в поддержание дорогостоящего корпоративного имиджа, так что даже сократившейся зарплаты вполне хватит для достойной жизни. Далеко не всегда дауншифтинг означает снижение доходов; радикальная смена профессии может стать источником гораздо больших заработков, нежели прежняя работа. Разумеется, философия добровольной простоты применима к российской действительности с рядом оговорок, но совершенно ясно одно: процент людей, для которых счастье заключается не в деньгах и даже не в их количестве, весьма велик.

Например, для образцового семьянина возможность уделять больше времени воспитанию детей значит намного больше, нежели роскошный автомобиль, костюмы Hugo Boss и обеды в дорогих ресторанах. Поэтому уход с высокооплачиваемой должности, позволяющей жить красиво, но требующей взамен полной самоотдачи, не будет для него тяжелым ударом. То же самое можно

сказать и о человеке, увлеченном тем или иным хобби или творчеством: даже наличие полного комплекта атрибутов материального достатка и обеспеченности не в состоянии компенсировать вынужденный отказ от самореализации и зарытый в землю талант. Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда молодые специалисты приобретают специальность, не отвечающую их реальным запросам, способностям и ожиданиям. Наглядный пример — перепроизводство экономистов, юристов и менеджеров за последние годы, продиктованное кратковременными потребностями рынка труда. В таких условиях намного лучше решиться на дауншиф-тинг, нежели ежедневно переламывать себя, занимаясь нелюбимой работой.

Наконец, всегда существует определенный процент людей, которые органически «не могут вписаться в корпоративный распорядок дня и коллектив сотрудников» [8, с. 127]. Составляя перечень плюсов и минусов того или иного варианта дауншифтинга, вместо абстрактных и общих фраз лучше всего использовать четкие и конкретные категории. Скажем, расплывчатая фраза «у меня будет больше свободного времени» неприемлема, ее необходимо заменить предложением «ежедневно у меня будет столько то часов свободного времени». Для подсчета финансовых перспектив карьерного понижения полезно вооружиться калькулятором и соотнести уровень ожидаемой зарплаты с запланированными расходами и покупками. Не исключено, что в свете философии добровольной простоты некоторые сугубо имиджевые траты окажутся совершенно ненужными. «Некоторым довольно трудно в одночасье отказаться от привычных стереотипов мышления — это, пожалуй, основная сложность в распределении приоритета расходов» [8, с. 153].

Кроме того, начинающий дауншифтер должен определиться, насколько значимым для него будет мнение родных и близких, их реакция на столь неожиданный поступок. Варианты карьерного понижения, при которых придется существенно урезать первоочередные траты в семейном бюджете, следует отметать сразу, а вот честолюбивыми амби-

циями знакомых и родственников, которых карьера повергнет в шок, скорее всего, можно пренебречь. Человек все-таки (мы уже об этом писали выше) не обязан руководствоваться в собственной жизни и карьере чужой системой ценностей. Это в корне противоречит самой идее дауншифтинга.

Ключевой момент, порождающий даун-шифтинг — это ценностный конфликт между целями, навязываемыми обществом — карьера, богатство, статус, — и внутренними ценностями — самопознание, хобби, общение с близкими и т.д. Дауншифтер осознает иллюзорность навязываемых целей, так как чем больше материальных благ приобретается, тем больше хочется. При этом проблема не столько в статусе и богатстве, сколько в том, какую цену за них зачастую приходится платить в обществе: стрессы, болезни, отсутствие свободного времени, эмоциональное выгорание и истощение, семейные конфликты и т.д. Выбором даун-шифтера является осознанный отказ от участия в «крысиных бегах» по офису, что влечёт снижение материального дохода и зачастую воспринимается в штыки близкими и обществом. В награду дауншифтер получает внутренне удовлетворение от жизни, возможность заниматься любимым делом, жить так, как хочется.

Идеологически дауншифтинг связан не христианским аскетизмом, а с субкультурой нью эйдж и движением хиппи. Именно в 60-е годы прошлого столетия стала развиваться идея, что человек должен жить для познания себя, а не просто для материального поддержания своего тела. Начиная с 90-х годов, это социальное и культурное явления стало активно распространяться во всём мире, особенно много дауншифтеров в Австралии, США, Великобритании.

Наконец, совсем не лишним будет рассмотреть вариант временного дауншифтинга, иными словами, возможность возобновления карьеры после тайм-аута. Прежде чем делать шаг вниз, следует досконально продумать все отходные маневры, а также тактику возвращения. Большинство работодателей с подозрением отнесется к даун-шифтеру; если человек однажды отказался от карьеры, повторно сформировать у него требуемую мотивацию и нацеленность на успех, столь ценимую кадровиками, будет довольно проблематично. Именно поэтому начинающему экс карьеристу следует приложить все усилия, чтобы сохранить хотя бы профессиональную репутацию и по возможности замаскировать или даже скрыть зигзаг в собственной карьере. «В дауншиф-тинге совершенно неприемлемы опрометчивые и скоропалительные решения, самое

главное — это максимальная осторожность и умение с гроссмейстерской точностью просчитывать свои жизненные и профессиональные перспективы на несколько ходов вперед» [14, с. 101].

Для того чтобы стать истинным дауншифте-ром, необходимо знать о будущих жизненных задачах. Спуск вниз по карьерной лестнице по доброй воле должен в конечном итоге стимулировать рост духовный (точнее эстетико-экзистенциаль-ный). В идеале, конечно же, ломать карьеру не стоит. Необходимо только понять, что внутренне человек хочет получить от жизни и чем в дальнейшем заниматься. Если смотреть на дауншифте-ров со стороны, то такие резкие жизненные перемены могут показаться кому-то глупыми и опрометчивыми.

В поисках себя дауншифтер может потерять большинство своих знакомых и друзей, но по- настоящему близкие люди всегда поймут и поддержат. Дауншифтер получает экономию жизненного времени. Ведь теперь не надо растрачивать себя на дела и обязанности, прописанные в трудовом договоре, на никчемные реверансы и улыбки тем людям, которым не хочется улыбаться. И еще он получает возможность обретения самого себя, своего собственного я, попытку понять, кем являешься в этой жизни и какова цель в ней. Но для этого дауншифтинг должен быть не бегством, а осознанным выбором. Как показали наши исторические экскурсы, подобные явления возникали в предыдущие эпохи, однако массовым явлением даун-шифтинг стал лишь в конце ХХ века. Ныне отказ от благоустроенной жизни и карьеры обусловлен не религиозными поисками, а экзистенциальной усталостью.

ТИПОЛОГИЯ ДАУНШИФТИНГА

Соответственно пока несколько условно можно наметить типологию дауншифтинга:

1) полный отказ от цивилизации, жизнь на островах или в деревне до скончания дней своих, либо сопряженная с творчеством, как у Поля Гогена, либо посвященная иным аспектам. Такой вариант возможен, но не всегда является определяющим. Рассмотрим

иные типы дауншифтинга. Среди них мы выделяем: 2) появление промежуточных форм, не исключая и неполного (временного) отказа от благ цивилизации; и 3) вынужденный дауншифтинг. Рассмотрим их детальнее.

Выше мы уже писали о том, что уютные берега океанов стимулируют лень и беззаботность российских дауншифтеров. Свой побег от цивилизации они готовы воспринять как временную меру. Никаких сожженных мостов во имя качественного перехода к новой жизни. Даже квартиры в крупных городах не продаются, а сдаются — всегда есть план «Б», по которому можно вернуться в социальную гонку. Быть может, они и не воспользуются этой возможностью, но сам факт возможности «соломки подстелить» утешает и успокаивает.

Также подобная задача дауншифтеров, как упрощение уровня жизни, русским людям не нужна. Своим побегом они наоборот повышают его, параллельно приобретая свободу, о которой на родине могли лишь вздыхать украдкой. Речь идет не только о вседозволенности, будь то наркотики или публичное обнажение, но и о возможности открыть маленькое предприятие по душе, не боясь бандитов и чиновников. Не стоит забывать и лояльный социальный и природный климат.

В русских условиях дауншифтинг приобретает своеобразные оттенки. Попробуем их обозначить. Одним из них, на наш взгляд, стал так называемый обратный, или вынужденный, дауншифтинг. В отличие от обычного дауншифтинга, обратный значит, что собственной воли человека в выборе пути и вектора развития попросту не было. Имеет место не отказ от статусной должности или большого объема работы во имя личностного развития, а неожиданное увольнение, лишение статуса и прочее, что приводит к изменению социальной позиции, совершенно не нужной участнику событий. То есть в результате он переживает серьезную травму.

В качестве примера можно привести реальный случай: молодой профессор из Москвы, доктор филологических наук, работавший в техническом вузе, был сокращен «из-за несоответствия базового образования и

ученой степени профилю» того вуза, где работал и ликвидации целого ряда читаемых им гуманитарных предметов, в результате был вынужден искать работу в провинциальном медколледже. Но там он нашел временный отдых от столичного стресса и смог завершить две начатые еще 5 лет назад монографии. Но заплатить за это пришлось резким сокращением дохода, аскетической жизнью и потерей ряда социальных связей. Вынужденный (то есть не по собственному выбору) дауншифтинг — явление, как мы предполагаем, сугубо российское, обострившееся в эпоху нового экономического кризиса [см.: 12; 18] и несостоявшейся евразийской интеграции.

Если человек выбрал обычный дауншифтинг (полный или частичный), значит, он переосмыслил жизнь и выбрал новые приоритеты, а новый стиль жизни становится только следствием такого решения. В случае же обратного все начинается с увольнения, потери средств или статуса, так что страдает человек намного больше. Внешний внутренний кризис не является естественным, в отличие от приводящего к дауншифтингу, он спровоцирован изменениями вовне.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДАУНШИФТИНГА

Рассмотрим плюсы и минусы дауншифтин-

га в целом (характерные для всех его разновидностей).

Отрицательными сторонами данного явления могут стать, во-первых, пауза в рабочем стаже. Продолжительный перерыв негативно повлияет, если человек захочет вновь трудоустроиться. После смены образа жизни уменьшаются финансовые потоки. Во-вторых, потеря связей. Партнеры по бизнесу забывают людей, с которыми приходилось ранее работать. Человеку, который насладился прелестями дауншифтинга и решил вернуться к цивилизации, придется начинать с нуля. Еще один неприятный момент — непонимание со стороны близких, особенно родителей, которые были воспитаны в иную эпоху и имеют совсем другие взгляды и приоритеты.

Плюсов значительно больше. Снижение стресса. Дауншифтер живет в независимом мире без расписаний, жестких строк и требований. Не приходится в кратчайшие сроки выполнять срочную и трудоемкую работу. Происходит экономия времени.

Не нужно ежедневно ездить на работу. Да-уншифтер составляет расписание по своему усмотрению. К примеру, он может трудиться ночами или вставать рано утром, чтобы поработать в тихой обстановке. Многие меняют не только место работы, но и место жительства. Появляется возможность дышать чистым воздухом, пить высококачественную воду и есть экологически чистые продукты. После кардинальных перемен появляется свободное время, львиную долю которого можно потратить на себя. Речь идет о самосовершенствовании и раскрытии творческого потенциала, самореализации.

Почему люди становятся дауншифтерами? Некоторыми движет протест: против общества потребления, против карьерной гонки, а также желание делать то, что интересно себе самому, а не нужно начальнику и окружающим. У иных наблюдается кризис ценностей: то, что навязывает общество, не кажется созвучным личному интересу, а также стремление к саморазвитию, личностному росту и жажда приключений. Следующая категория приходит к дауншифтингу от безвыходности: такие люди не многие способны постоянно обеспечивать высокий уровень потребления и соответствовать стандартам общества.

Социологи и психологи выделяют 3 группы дауншифтеров [см.: 8; 10; 11; 13]. Первая — менеджеры, ставшие заложниками родительских установок (девушки слушаются родителей, заканчивают «престижный» вуз, становятся менеджерами). Эффективно работают, но… понимают, что ни должность, ни работа, ни оклад не устраивает и выходят замуж. А главное, становятся полностью зависимыми от супругов! Вторая группа, не справляясь с психологическими и физическими нагрузками, прибегает к дауншифтингу. Ежедневные двухчасовые путешествия дом — работа, «отдых» в пробках, двухнедельный отпуск раз в год, спокойно переносят обладатели недюжинного здоровья. Третья группа — те, кто «наигрался» дорогими автомобилями, часами и решил, что заработанных сумм хватит для будущих внуков и пора заняться делом для души. Такие люди из бизнеса уходят в искусство, консультиро-

вание, или благотворительность. Часто решение о дауншифтинге связано с кризисом среднего возраста. Семьи не всегда оказывают поддержку философствующему карьеристу, считая его душевные переживания ленью. Но все наоборот — желание снять с себя профнагрузки и акцентировать внимание на внутреннем развитии или здоровье — именно это проявление активного отношения к жизни! А жертвоприношения социальному стереотипу, который постоянно требует доказательств — обычный конформизм. Сегодня дауншифтинг — довольно модный тренд, и некоторые карьеристы в прямом смысле последуют ему только потому, что это модно.

Выше мы уже отмечали, что истоки даун-шифтинга усматривают порою в религиозной деятельности известных проповедников и святых. Но здесь крайне важно отметить следующее: при внешнем сходстве (отказ от карьеры, денег и социальных благ) различаются цели. Современными дауншифтера-ми, даже если они и имеют религиозное миросозерцание (но, как правило, это либо агностики, либо люди религиозно индифферентные, либо, как и большинство россиян, играющие в «духовность», но не знакомые ни с историей Церкви, ни с её вероучением), движут отнюдь не религиозные мотивы.

Возможно, именно поэтому, дауншифтинг часто критикуют за эгоизм. Во многом это зацикливание на себе, сродни гедонизму. Не работать, но валяться под пальмой. У многих вернувшихся из тёплых стран наблюдается апатия и нежелание работать: к лени быстро привыкают. И, к слову, валяние под пальмой — это тоже потребление. Когда человек отказывается от общества и не приносит ему пользу — общество так же отграничивается от него. Традиционная, Христианская точка зрения предполагает, что человек обязан не быть праздным, а труд — это основной путь исцеления от праздности. Пребывая под пальмами на тропических островах, можно ли не впасть в хроническую праздность, и тогда идеи самореализации, ухода от стресса не приведут ли к новому витку личностного кризиса в иной его форме.

Итак, явление дауншифтинга представляет значительный интерес с точки зрения понимания своеобразия экзистенциального поиска наших современников. Говоря о характерном для дауншифтинга стремлении человека к свободе, необходимо отметить, что именно подлинная духовная свобода может являться творческим пространством личностного развития. Подлинная духовная свобода в основе своей предполагает самообретение, а точнее, новообретение человеком своей личности, одухотворённой самости. Творчество предполагает преодоление размеренности повседневной жизни, экзистенциальной усталости, а также попытку превзойти собственную сущность, которая, по определению, стремится к духовному развитию вопреки росту различных материальных потребностей, вытекающих, порой, из чисто эгоистических побуждений. Возлюбив себя творческой любовью, то есть, желая приумножения любви ко Господу и людям, человек способствует тому, что его творчество становится духовной пищей для окружающих, плодами миссионерского служения, раскрывающими ценностный мир духовной свободы.

В этой связи обратимся к труду И.А. Ильина «Путь духовного обновления»: «Смысл жизни в том, чтобы любить, творить и молиться, без свободы нельзя ни молиться, ни творить, ни любить. духу человека доступна свобода, и ему подобает свобода. Ибо дух есть сила самоопределения к лучшему. Он имеет дар — вывести себя внутренне из любого жизненного содержания, противопоставить его себе, оценить его, избрать его или отвергнуть, включить его в свою жизнь или извергнуть его из нее. Дух есть сила, которая имеет дар усилить себя и преодолеть в себе то, что отвергается; дух имеет силу и власть создавать

формы и законы своего бытия, творить себя и способы своей жизни. Ему присуща способность внутренне освобождать себя, ему доступно самоусиление и самоопределение к благу. Освободить себя значит, прежде всего, обратить свою силу, чтобы быть сильнее любого влечения своего, любой прихоти, любого желания, любого соблазна, любого греха. Это есть извлечение себя из потока обыденной пошлости — противопоставление ее себе и себя ей, усиление себя до победы над ней. Таков отрицательный этап самоосвобождения. За ним следует положительный этап: он состоит в добровольном и любовном заполнении себя лучшими, избранными и любимыми жизненными содержаниями.» [6, с. 68].

Творческое служение предстаёт как своего рода дар ближнему. Духовная сущность дарения раскрывается, к примеру, в том случае, когда человек, имеющий высокое социальное положение и благосостояние, направляет личностные усилия в сферу бескорыстной деятельности. В этой связи и материальные блага выступают как своего рода опредмечивание духовности. Ярким примером здесь является благотворительность, которую мы можем рассматривать как своеобразную форму даун-шифтинга, характеризующуюся с одной стороны — нестяжанием (на материальном уровне), с другой — стяжанием благодати (соответственно, на духовном уровне).

Важно понимать, что мнимый уход от проблем действительности, по сути, является попыткой избежать ответственности за происходящее в своей жизни. Прорыву личностного сознания может способствовать духовное творчество, позволяющее в определённой степени воздействовать на существующую действительность и на собственный внутренний мир. Когда мы говорим о дауншифтин-ге, то нужно чётко понимать, что именно от мотивации зависит возможность преобразовательной миссии индивидуума или группы людей. Если отношение к карьерному росту базируется на действиях, осуществляемых во благо семьи, общества, государства, то представляется очевидным, что глубинное чувство долга окажется сильнее нежелания активного присутствия в социокультурном пространстве или намерения жить исключительно в экологически чистой среде. К тому же, большая ответственность перед ближними никогда не подвергнет сомнению стремление к поддержанию достойного уровня жизни, особенно, когда существует острая необходимость содержать семью. Глубинное чувство нравственного долга характерно, к примеру, для научно-просветительской деятельности, направленное на возделывание, непрерывное творческое становление личности. Представляется, что альтернатива, которую выбирает даун-шифтер, должна быть, прежде всего, духовно содержательной. Если отказ от чужих целей связан с переходом в сферу потенциальной реализации Богом дарованного таланта, то данный творческий поступок человека может являться следствием его духовного поиска, плодом философской сосредоточенности на внутреннем мире. Обращаясь к такому явлению, как духовный поиск, следует отметить, что духовное странничество, характерное для миссионеров, представляет своего рода бесконечный поиск свободы, ищущей, в том числе, пространственного единения с Божественным началом.

Когда добровольный отказ от карьерной гонки и чрезмерного накопления материальных ценностей предполагает духовный вектор личностного развития творческого потенциала или является началом жертвенного молит-

венного служения (как это можно увидеть на примере монашества), нужно осознавать, что данная перемена представляет собой гораздо более глубинное явление, нежели дауншифтинг. Также, необходимо быть готовым к тому, что порой неосознанный побег от самого себя может закончиться шокирующей встречей с самим собой. Зачастую, мировоззренческий переворот дауншифтера носит лишь внешний характер и не имеет ничего общего с метанойей, знаменующей уход от греховного постоянства. При этом весьма важно отличать истинное смирение, а также объективную оценку собственных профессиональных качеств и соответствия занимаемой должности от добровольной «меньшести» для использования внезапно появившейся массы свободного времени с целью удовлетворения низменных потребностей.

Для истинного подвижничества необходим глубинный духовно-душевный перелом человеческого сознания, предполагающий обновление бренной сущности путём покаяния. Явственным примером глубинной перемены самосознания является подвиг юродства, предполагающий обретение великой силы духовной свободы во Христе. Полнота покаяния может стать «сосудом благодати», источником духовного обновления для человечества. Подлинный подвиг выходит далеко за рамки субкультур и массовой культуры. Данный прорыв личностной культуры происходит тогда, когда духовный поиск приводит к «сретению», слиянию как встрече Божественного и человеческого в раскаявшейся душе. Тогда открывается новый путь — индивидуальный творческий путь уподобления Богу, потому как только в Его власти открывать тайны внутреннего мира земной жизни. Раскрытие творческой предназначенности в рамках существующих догматов и постоянное благодарение и покаяние Господу — источник прозрений и возникновения очагов подлинной культуры.

Таким образом, культурологический анализ феномена дауншифтинга позволяет выявить значительный духовно-творческий потенциал данного направления в современном мире. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что его реализация зависит от осознанного глу-

бинного стремления к постоянному самосовершенствованию. Именно «самоопределение к благу», «добровольное и любовное заполнение себя лучшими, избранными и любимыми жизненными содержаниями» может стать источником подлинной свободы духовного творчества.

В заключении отметим, что отношение к да-уншифтингу и дауншифтерам во всем мире очень разное: кто-то завидует им, потому что они осмелились так круто изменить свою жизнь, кто-то, наоборот, считает их неудачниками, не выдержавшими ритма совре-

менной жизни. Но в любом случае стоит помнить, что побег от цивилизации — это не решение проблем. Возможно, для кого-то дауншифтинг — это единственный способ стать счастливым, но зачастую у тех, кто решил отказаться от работы, карьеры и прочих благ, исчезает цель в жизни. Все, что было когда-то важным, отходит на второй план, и остается либо гедонизм в чистом виде, либо путь к самореализации вне оков конформизма. А это уже вопрос сугубо нравственного, а не социального или религиозного порядка.

1. Антоний (Мельников), митрополит Минский. О Христианстве в Помпеях и Геркулануме // Богословские труды. N 10. М., 1973.

2. Берестова Т.Ф. Единство информационного пространства и роль государства в его достижении // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. 2006. Т. 9. N 1. С. 74-85.

3. Берестова Т.Ф. Законы формирования структуры информационного пространства и функции информации // Библиография. Научный журнал по библиографоведению и книговедению, 2009. N 5. С. 32-47.

4. Берестова Т.Ф. Роль индивида, социума и государства в создании единого информационного пространства // Социум и власть. 2008. N 3. С. 7-10.

5. Берестова Т.Ф. Скромное обаяние большого ученого // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. 2013. N 4 (36). С. 201-203.

6. Бердяев Н.А. Судьба России. Царство духа и царство кесаря. М., 1994.

7. Гарбузняк А. Рай для романтиков // Труд-7, 2008.08.12

8. Дрейк Дж. Дауншифтинг: как меньше работать и больше наслаждаться жизнью. М., 2007.

9. Ильин И.А. Путь духовного обновления. М., 2006. 336 с.

10. Найденов И. Выше ангелов // Русский репортер, N 18 (48), 21-28 февраля 2008.

11. Котляров А.В. Дауншифтинг без экстрима: кризис на пике карьеры. М., 2008.

12. Киевич А.В., Король О.В. Евразийская интеграция: этапы становления и перспективы развития // Экономические науки. М., 2016. N 1(134). С. 123-129.

13. Макеева С.В. Down шифтинг или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется. М., 2011.

14. Пчелин А.Д. Дауншифтинг по-московски, М., 2010.

15. Станович И.В. Гоанские хроники: исповедь дауншифтера, взгляд изнутри. М., 2008

16. Честертон Г.К. Святой Франциск Ассизский. СПб., 2000.

17. Францисканская харизма. М., 2002.

18. Хмелевский С.В. Почему россияне покидают свою страну // Социально-политические науки, 2012. N 3.

Modern Downshifting: Socially-psychological and Religious-philosophic Analysis Yevgeniy Vladimirovich Nikolskiy

Doctor of Philology, Master of Theology, a Correspondent Member RAE, Professor, Institute of Russian Studies at Warsaw University, Warsaw, Poland Vladimir Fedorovich Yefimov

(1953-2016) Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Corresponding Member RAE, Moscow, Russia Darya Yakovlevna Romanova (Matviyenko)

Candidate of Cultural Studies, a Senior Fellow at the Museum of Early Russian Art Andrei Rublev, Moscow, Russia

Annotation. This article analyzes the current downshifting — phenomenon has acquired a global character in the last decade and a half. The authors consistently reveal the essence of the phenomenon in socio-cultural life of our planet, reveal its sources for the first time in Russian humanitarian science, distinguish its types (full, partial, forced), show the contrast between: 1) Russian and European-American varieties of downshifting; 2) between the asceticism of the medieval saints who renounced the benefits of civilization and our contemporaries, leaving the big cities to the Islands in the oceans or in the countryside. The phenomenon of downshifting is analyzed in religious and philosophical aspects for the first time, from the point of view of secular ethics. In the final conclusions about the prospects of this phenomenon is made. Key words: downshifting, emigration, emotional burnout syndrome, hedonism, psychoanalysis, anthropology Fromm, Wellness, consumer society, austerity, religious philosophy, axiology, holiness, workaholism, yuppie, subculture, economic crisis, existential problems.

Зачем вообще нужно переключаться на пониженную передачу? Характеристики и удовлетворенность дауншифтеров в регионе Брисбен — Юго-Восточный Квинсленд, Австралия

  • Эндрю Ф. М. и Уити С. Б. (1976). Разработка показателей воспринимаемого качества жизни: результаты нескольких национальных исследований. Исследование социальных показателей, 1 (1), 1–26.

    Артикул Google ученый

  • Бернли, И., И Мерфи П. (2003). Смена моря, движение из столицы в Аркадскую Австралию . Сидней: UNSW Press.

    Google ученый

  • Кэмпбелл А., Конверс П. Э. и Роджерс У. Л. (1976). Качество американской жизни: восприятие, оценки и удовлетворение . Нью-Йорк: Фонд Рассела Сейджа.

    Google ученый

  • Карли, М.(1981). Социальные измерения и социальные индикаторы: вопросы политики и теории . Лондон: Джордж Аллен и Анвин.

    Google ученый

  • Кларк А., Джорджеллис Ю. и Санфей П. (2001). Шрамы: психологическое воздействие прошлой безработицы. Economica, 68 (270), 221–241.

    Артикул Google ученый

  • Камминз, Р.А. (1996). Сфера удовлетворения жизнью: попытка упорядочить хаос. Исследование социальных показателей, 38 , 303–332.

    Артикул Google ученый

  • Камминз Р. А. (2003). Нормативная удовлетворенность жизнью: вопросы измерения и гомеостатическая модель. Исследование социальных показателей, 64 , 225–256.

    Артикул Google ученый

  • Динер, Э., & Бисвас, Р. (2002). Повысят ли деньги субъективное благополучие? Обзор литературы и руководство по необходимым исследованиям. Исследование социальных показателей, 57 (2), 119–169.

    Артикул Google ученый

  • Динер, Э., Сандвик, Э., Зейдлитц, Л., и Динер, М. (1993). Взаимосвязь между доходом и субъективным благополучием: относительная или абсолютная? Исследование социальных показателей, 28 (3), 195–223.

    Артикул Google ученый

  • Динер Э. и Сух Э. (1997). Измерение качества жизни: экономические, социальные и субъективные показатели. Исследование социальных показателей, 40 (1–2), 189–216.

    Артикул Google ученый

  • Динер, Э., Сух, Э. М., Лукас, Р. Э., и Смит, Х. Л. (1999). Субъективное благополучие: три десятилетия прогресса. Психологический бюллетень, 125 (2), 276–302.

    Артикул Google ученый

  • Домингес Дж. И Робин В. (1999). Ваши деньги или ваша жизнь: изменение ваших отношений с деньгами и достижение финансовой независимости . Нью-Йорк: Пингвин.

    Google ученый

  • Экерсли Р. (1998). Перспективы прогресса: экономический рост, качество жизни и экологическая устойчивость.В Р. Экерсли (ред.), Измерение прогресса: становится ли жизнь лучше? Мельбурн: CSIRO Publishing.

    Google ученый

  • Элгин Д. (1981). Добровольная простота . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания

    Google ученый

  • Etzioni, A. (1998). Добровольная простота: характеристика, отдельные психологические последствия и социальные последствия. Журнал экономической психологии, 19 (5), 619–643.

    Артикул Google ученый

  • Флорида, Р. (2002). Расцвет творческого класса: и как он меняет работу, досуг, общество и повседневную жизнь . Нью-Йорк: Основные книги.

    Google ученый

  • Фридман, Дж. Л. (1978). Счастливые люди: что такое счастье, у кого оно есть и почему .Нью-Йорк: Харкорт Брейс, Йованович.

    Google ученый

  • Фрайтерс П., Хайскен-ДеНью Дж. И Шилдс М. (2002). Ценность воссоединения в Германии: анализ изменений в удовлетворенности жизнью. Дискуссионный документ Института изучения труда (IZA) № 419. Бонн: IZA.

  • Гамильтон, К. (2003). Фетиш роста . Сидней: Аллен и Анвин.

    Google ученый

  • Гамильтон, К., & Mail, E. (2003). Дауншифтинг в Австралии, перелом в поисках счастья . Документ для обсуждения Австралийского института № 50. Канберра: Австралийский институт.

  • Heady, B. W., & Wearing, A. (1992). Понимание счастья: теория субъективного благополучия . Мельбурн: Лонгман Чешир.

    Google ученый

  • Хелливелл, Дж. Ф. (2002). Как жизнь? Объединение индивидуальных и национальных переменных для объяснения субъективного благополучия .Рабочий документ Национального бюро экономических исследований 9065. Кембридж, Массачусетс.

  • Хои, Б. (2005). От пи к пирогу: моральные повествования о неэкономической миграции и ее начале на постиндустриальном Среднем Западе. Журнал современной этнографии, 34 (5), 586–624.

    Артикул Google ученый

  • Ивата, О. (1997). Установочные и поведенческие корреляты произвольного образа жизни простоты. Социальное поведение и личность, 25 (3), 233–240.

    Артикул Google ученый

  • Ивата, О. (1999). Перцептивные и поведенческие корреляты произвольного образа жизни простоты. Социальное поведение и личность, 27 (4), 379–383.

    Артикул Google ученый

  • Juniu, S.(2000). Дауншифтинг: восстановление сущности досуга. Журнал исследований досуга, 32 (1), 69–73.

    Google ученый

  • Кассер, Т., и Райанс, Р. М. (1993). Темная сторона американской мечты: корреляты финансового успеха как центрального жизненного стремления. Журнал личности и социальной психологии, 65 , 420–432.

    Артикул Google ученый

  • переулок, р.Э. (1993). Покупают ли счастье за ​​деньги? Общественные интересы, 113 , 56–65. Падать.

    Google ученый

  • Ли, Б. А., и Гест, А. М. (1983). Детерминанты удовлетворенности соседей: анализ на уровне мегаполиса. Sociological Quarterly, 24 , 287–303.

    Артикул Google ученый

  • Леонард-Бартон, Д.(1981). Добровольная простота образа жизни и энергосбережение. Журнал потребительского поведения, 8 (3), 243–244.

    Google ученый

  • Лу, М. (1999). Детерминанты удовлетворенности проживанием: упорядоченные модели логита и регрессии. Рост и изменения, 30 , 264–287.

    Артикул Google ученый

  • Маккенрот, Т.(2005). Региональная организация советов Юго-Восточного Квинсленда и Региональный координационный комитет Юго-Восточного Квинсленда. Региональный план Юго-Восточного Квинсленда на 2005–2026 гг. . Брисбен: Департамент местного самоуправления, планирования, спорта и отдыха, правительство Квинсленда.

  • Маранс Р. У. (2003). Понимание качества окружающей среды через исследования качества жизни: DAS 2001 г. и использование в нем субъективных и объективных показателей. Ландшафт и градостроительство, 65 (1), 73–83.

    Артикул Google ученый

  • Маранс, Р. В., и Роджерс, В. (1975). К пониманию удовлетворенности сообщества. В А. Хоули и В. Рок (ред.), Metropolitan American в современной перспективе . Нью-Йорк: Вили.

    Google ученый

  • Маркус, Х. (1964). Человек одного измерения: Исследования идеологии развитого индустриального общества .Бостон: Beacon Press.

    Google ученый

  • Marks, G., & Fleming, N. (1999). Влияние и последствия благополучия среди австралийской молодежи: 1980–1995. Исследование социальных показателей, 46 (3), 301–323.

    Артикул Google ученый

  • Маслоу, А. Х. (1968). К психологии бытия .Принстон: Ван Ностранд.

    Google ученый

  • Макнайт, Дж. (2001). Руководство для прокрастинатора по простой жизни . Виктория: Издательство Мельбурнского университета.

    Google ученый

  • Маллинз П. (1985). Социальные проблемы, возникающие в результате быстрой туристической урбанизации побережья. Австралийские городские исследования, 13 , 19–20.Сентябрь

    Google ученый

  • Паэлке Р. (1989). Экологичность и будущее прогрессивной политики . Нью-Хейвен: издательство Йельского университета.

    Google ученый

  • Рудмин, Ф. В., и Килбурн, Э. (1996). Смысл и мораль произвольной простоты: история и гипотезы о сознательно отрицаемом материализме. В R. W. Belk, N. Dholakia, & A.Venkatesh (Eds.), Макро измерения потребления и маркетинга (стр. 166–215). Цинциннати: Издательство Юго-Западного колледжа.

    Google ученый

  • Соль, Б. (2001). Большой сдвиг: добро пожаловать в третью австралийскую культуру . Сидней: Харди Грант.

    Google ученый

  • Сальваторе, Н., и Муньос Састре, М. Т. (2001). Оценка жизни: концептуализация площади и измерения. Исследование социальных показателей, 53 (3), 229–255.

    Артикул Google ученый

  • Шор, Дж. (1991). Переутомленные американцы: неожиданный упадок досуга . Нью-Йорк: Основные книги.

    Google ученый

  • Шор, Дж. (1998). Американцы с чрезмерными тратами: почему мы хотим то, в чем нам не нужно .Оксфорд: Харпер Многолетник.

    Google ученый

  • Шама, А. (1996). Комментарий к «Смыслу и нравственности произвольной простоты: история и гипотезы о намеренно отрицаемом материализме». В R. W. Belk, N. Dholakia, & A. Venkatesh (Eds.), Макро измерения потребления и маркетинга (стр. 166–206). Цинциннати: Юго-Западный колледж.

    Google ученый

  • Шама, А., & Wisenblit, J. (1984). Ценность простоты: образ жизни и мотивация. Психологические отчеты, 55 , 231–240.

    Google ученый

  • Испания, Д. (1988). Влияние изменения состава домохозяйства на удовлетворенность соседей. Urban Affairs Quarterly, 23 (4), 581–600.

    Артикул Google ученый

  • Стек, С., И Эшлеман, Дж. Р. (1998). Семейное положение и счастье: исследование 17 стран. Журнал брака и семьи, 60 (2), 527–536.

    Артикул Google ученый

  • Стимсон Р., Миннери Дж., Кабамба А. и Мун Б. (1996). Решения о миграции «Солнечного пояса»: исследование Бюро иммиграции, мультикультурности и народонаселения Голд-Коста . Канберра: Издательская служба правительства Австралии.

    Google ученый

  • Тан, П. (2000). Оставив крысиные бега ради жизни: исследование дауншифтинга карьеры среднего возраста . Докторская диссертация, Технологический университет Суинберна, Мельбурн.

  • Группа Харвуд. (1995). Стремление к балансу: взгляды американцев на потребление, материализм и окружающую среду. Доступно на сайте www.iisd.ca/linkages/consum/harwood.html. По состоянию на 15 февраля 2007 г.

  • Van Praag, B.М.С., Фрайтерс, П., и Феррер-и-Карбонелл, А. (2003). Анатомия субъективного благополучия. Журнал экономического поведения и организации, 51 (1), 29–49.

    Артикул Google ученый

  • Винховен Р. (2000). Четыре качества жизни: упорядочивание концепций и мер хорошего качества. Журнал исследований счастья, 1 (1), 1–39.

    Артикул Google ученый

  • Вебер М. [1904] 1930. Протестантская этика и дух капитализма (Т. Парсонс, Транскрибирование). Нью-Йорк: Скрибнер.

  • Завестоски, С. (2002). Социально-психологические основы антипотребительского отношения. Психология и маркетинг, 19 (2), 149–165.

    Артикул Google ученый

  • Получите жизнь — если можете себе это позволить

    DOWNSHIFTING — это новое модное слово для профессионалов с пониженной мобильностью, которые оставляют безумную карьеру, чтобы вести более простой и сбалансированный образ жизни.

    Дауншифтеры — это люди, которые свободно предпочитают зарабатывать меньше. Несмотря на низкий доход, они стремятся контролировать свои личные финансы (по иронии судьбы), ведут более здоровый образ жизни и заботятся об окружающей среде.

    Дауншфитеры сокращают расходы; освободиться от долгов; избегать беспорядка и отходов; ешьте здоровую пищу; часто становятся самозанятыми и уделяют больше времени себе, своим отношениям и всему, что для них наиболее важно в жизни.

    В США это модно. Джеральд Селенте, директор Исследовательского института тенденций в Нью-Йорке, считает, что 5 процентов американцев уже перешли на другую сторону. Весной прошлого года Даниэль Янкелович, аналитик общественного мнения, сказал журналу Esquire, что дауншифтинг станет «политической проблемой будущего».

    В 1995 г. Wall Street Journal предупредил, что скромный образ жизни дауншифтеров может подорвать экономику США.

    Полли Гази и Джуди Джонс получают жизнь; «Руководство дауншифтера по более счастливой и простой жизни» представляет собой первое исчерпывающее руководство по переходу на пониженную передачу, книгу, которая поможет вам взглянуть, прежде чем прыгать, и исчерпывающее руководство о том, почему и как переходить на пониженную передачу. Он утверждает, что предлагает лучший совет о том, как жить лучше с меньшими затратами, и включает то, что он описывает как незаменимый справочник дауншифтеров.

    В прошлом году Полли Гази добровольно уволилась с должности корреспондента Уайтхолла в Observer. Джуди Джонс, еще один бывший штатный журналист той же газеты, уехала в апреле прошлого года, чтобы «получить жизнь».

    Первые слова предисловия к их книге могут быть интонированы как предисловие к евхаристической службе: «Британия становится все более развитой, неблагополучной и несчастной нацией… «Несомненно, это правда, но (устойчивый) проповеднический тон и (непрекращающаяся) нацеленность на британскую читательскую аудиторию встряхнули этого рецензента, вызвав сомнение в предполагаемом всеобъемлющем, окончательном и незаменимом статусе этой книги.

    Getting a Life публикует исследование 1996 года, которое показало, что 6 процентов работающих в Великобритании предпринимали шаги по сокращению своего дохода в предыдущие два года, что подтверждает американскую оценку.Авторы выследили 11 дауншифтеров, разумность включения некоторых из которых может быть поставлена ​​под сомнение. Партнер одного дауншифтера признается: «По сути, я воплощаю в жизнь чью-то чужую мечту, здесь. Я противник.

    Другой дауншифтер проводит свое время на курсах саморазвития и волонтерской работе и проходит обучение в качестве консультанта. Он может себе это позволить. Его инвестиции в недвижимость по-прежнему приносят ему около 50 000 фунтов стерлингов в год.

    Глава о деньгах в середине книги должна быть самой сильной, но на самом деле самой слабой.Она читается как неадекватный беглый просмотр превосходного американского бестселлера «Ваши деньги или ваша жизнь» Джо Доминкеса и Вики Робин (Penguin, 1992), действительно всеобъемлющей, исчерпывающей и незаменимой книги для всех — дауншифтера и яппи — кто хочет получить контроль за личные финансы.

    Получение жизни Пять страниц о самозанятости значительно менее полезны, чем пакеты для начала собственного бизнеса, которые можно бесплатно получить в многих ирландских банках и окружных советах предприятий, в то время как глава о вариантах размещения для дауншифтеры по качеству тонкие; Умеренно интеллигентный ученик с младшим сертификатом справился бы с такой же работой на обратной стороне большого конверта.

    После этого книга превращается (далее) в утомленный и эклектичный очерк о садоводстве, транспорте, ведении домашнего хозяйства и т.д. только добавляйте к беспорядку, от которого вы должны избавиться, и чтение его съедает время, которое вы могли бы потратить на жизнь. {ИСПРАВЛЕНИЕ} 97021

    5

    Дауншифтинг: выход из крысиных бегов

    Термин «дауншифтинг» широко приписывается работе Джона Дрейка, соучредителя кадровой консалтинговой фирмы Drake Beam Morin, который определяет его как «добровольный переход на менее требовательный рабочий график, чтобы больше наслаждаться жизнью».Дауншифтеры хотят сбавить обороты на работе, чтобы «переключиться на более высокую смену» в других сферах своей жизни. Исследования в Австралии и за рубежом выявили ряд основных мотивов. Дауншифтеры, также называемые «сменщиками мореплавания», могут вести более сбалансированную и полноценную жизнь. Например, они могут захотеть проводить больше времени со своими семьями, они могут захотеть больше времени уделять своим хобби или они могут быть мотивированы желанием жить менее материалистичной и более устойчивой жизнью. Растет число как мужчин, так и женщин, которые хотят снизить скорость всей «крысиной расы» на работе, чтобы им не «получать жизнь».Многие австралийцы мечтают о том, чтобы избежать гонок на скорость, и соглашаются с эпиграммой: «Проблема с крысиными бегами в том, что даже если вы выиграете, вы все равно останетесь крысой». В то же время дауншифтеры настаивают на том, что они не бросают учебу, а стремятся к более сбалансированному образу жизни.

    В Австралии феномен дауншифтинга исследовал Клайв Гамильтон, который называет дауншифтеров «теми людьми, которые добровольно и долгое время меняют образ жизни, предполагая значительно меньший доход и меньшее потребление».Он утверждает, что «австралийцы работают дольше и усерднее, чем на протяжении десятилетий, и в результате пренебрегают своими семьями и своим здоровьем». Озабоченность деньгами и потреблением также дорого обходится, включая потребительские долги, личные банкротства и плохое здоровье. Исследование Гамильтона в 2003 году показало, что вопреки широко распространенному мнению, дауншифтеры с такой же вероятностью будут синими воротничками, как и белые воротнички, и подтвердило, что в последние годы наблюдается растущая тенденция к переходу на более низкую смену.

    Что движет переключением на пониженную передачу? В основе феномена переключения на пониженную передачу лежат ценности. Дауншифтеры склонны меньше ценить деньги и личное имущество и вместо этого уделяют больше внимания времени, здоровью и душевному спокойствию. В 2003 году Австралийский институт определил ряд ключевых факторов, способствующих дауншифтингу. Они включают стремление к более сбалансированной жизни, столкновение личных ценностей на рабочем месте, более полноценный образ жизни и плохое здоровье в результате чрезмерного стресса. на работе.

    Недавнее исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что 19 процентов взрослых американцев добровольно решили сократить свои доходы и уровень потребления за последние пять лет. Аналогичным образом Австралийский институт сообщил в 2003 году, что 23 процента взрослых австралийцев предпочли перейти на более простой образ жизни с меньшим доходом за последние десять лет. Аналогичные результаты были получены в Новой Зеландии и Канаде. Опрос, проведенный в Великобритании в 2004 году, показал, что четверо из десяти человек в возрасте до 35 лет планируют оставить свою высокопрофессиональную работу и перейти на другую работу в какой-то момент своей карьеры.Опрос, проведенный в ноябре 2004 г. организацией US News and World Report, показал, что 48 процентов американцев за последние пять лет сделали по крайней мере одно из следующего: сократили свое рабочее время, отказались или не искали повышения по службе, снизили свои ожидания того, что им нужно от жизни, сократили свои рабочие обязательства или переехали в сообщество с менее беспокойным образом жизни.

    Существует множество анекдотических свидетельств выдающихся дауншифтеров. 41-летняя австралийка Габриэла Мусон — дауншифтер. Бывший директор по персоналу крупного банка, Мусон недавно переключилась с надежной корпоративной работы на мать, работающую на дому.«Я всегда считал, что HR — это значимая карьера, но, как и в любой другой работе, я половину дня тратил на то, что мне нравилось делать, а вторую половину дня делал то, что требовалось от меня в соответствии с моей должностной инструкцией», — говорит Моусон. Она все чаще обнаруживала, что ей нравятся части HR-тренинга и наставничества, но не все остальное, что с этим связано. Чуть более шести месяцев назад она ушла, чтобы заняться своими увлечениями, и основала коучинговую и консалтинговую фирму, которая помогает людям достигать личных и деловых успехов.

    дауншифтеров — определение и значение

  • Я утверждаю, как это делает профессор Майкл Маниатс в своей книге «Противостояние потреблению», что часть часов, которые дауншифтеры выигрывают от меньшего количества часов работы, следует посвятить «коллективной борьбе, направленной на преобразование институтов, которые стимулируют консьюмеризм и чрезмерное потребление».

    ИСТОРИЯ ИЗДЕЛИЯ

  • Есть дауншифтеры , те, кто добровольно живут просто, отключившись от коммерческой культуры, работают и меньше покупают.

    ИСТОРИЯ ИЗДЕЛИЯ

  • Я утверждаю, как это делает профессор Майкл Маниатс в своей книге «Противостояние потреблению», что часть часов, которые дауншифтеры выигрывают от меньшего количества часов работы, следует посвятить «коллективной борьбе, направленной на преобразование институтов, которые стимулируют консьюмеризм и чрезмерное потребление».

    ИСТОРИЯ ИЗДЕЛИЯ

  • После «побега» из системы многие дауншифтеры не участвуют в политической жизни.

    ИСТОРИЯ ИЗДЕЛИЯ

  • Есть дауншифтеры , те, кто добровольно живут просто, отключившись от коммерческой культуры, работают и меньше покупают.

    ИСТОРИЯ ИЗДЕЛИЯ

  • После «побега» из системы многие дауншифтеры не участвуют в политической жизни.

    ИСТОРИЯ ИЗДЕЛИЯ

  • Кажется, в этом вечном поиске действительно есть что-то новое, с людьми из крошечного дома, нео-поселенцами, медленными гурманами (и медленными родителями, медленными модниками и т. Д.) И дауншифтерами , чтобы назвать некоторых.

    Кирстен Дирксен: Прием заявок на участие в документальном фильме с открытым исходным кодом о «новом» стремлении к счастью

  • Кажется, в этом вечном поиске действительно есть что-то новое, с людьми из крошечного дома, нео-поселенцами, медленными гурманами (и медленными родителями, медленными модниками и т. Д.) И дауншифтерами , чтобы назвать некоторых.

    Прием заявок на участие в документальном фильме с открытым исходным кодом о «новом» стремлении к счастью

  • Forbes опросил нескольких дауншифтеров , чтобы узнать, что принесла им жизнь после больших перемен.

    Смена карьеры с быстрого переулка

  • Хорошая новость, которую понижающие передачи демонстрируют на индивидуальном уровне, заключается в том, что эти решения также могут быть отменены.

    ИСТОРИЯ ИЗДЕЛИЯ

  • Руководство дауншифтера к устойчивому будущему

    Описание

    Настройка сцены

    В первом разделе исследуются общие проблемы, концепции и инструменты мышления, которые, по мнению Дэвида, могут быть полезными в творческих ответах на вызовы ближайших лет и десятилетий на уровне домохозяйства.

    Ключевые вызовы и ответные меры за пределами пригородов описывают связи между личными и глобальными проблемами ближайшего будущего и то, как пригороды могут стать хорошим местом для выживания и процветания в сложных условиях будущего. Он также знакомит с некоторыми инструментами мышления, такими как пермакультура и языки моделей, чтобы помочь модернизировать пригород по одному домохозяйству за раз.

    Застроенное поле: образцы среды обитания человека

    The Built Field охватывает повторяющиеся модели и проектные решения, относящиеся к модернизации частных домов и других физических систем, поддерживающих пригородные домохозяйства.Это очевидная отправная точка для многих, кто хочет улучшить свое жилье в долгосрочной перспективе.

    Модернизация обходится дешевле, чем новое строительство, что позволяет «дауншифтерам» пермакультуры сосредоточиться на производстве продуктов питания, системах водоснабжения, обеспечении средств к существованию в домашних условиях и устойчивости сообщества, а не вкладывать все свои усилия в современное экологическое жилье.

    Биологическая область: модели жизни и роста

    Возможности модернизации биологического поля многочисленны и разнообразны.В каждом жилом блоке есть почва с историей использования и / или злоупотребления, посаженные насаждения, некоторые из которых могут давать пищу, и более широкий экологический контекст с солнечным светом, водой, ветром, растительностью и дикой природой, которые влияют на участок.

    В этом разделе представлены повторяющиеся модели и проверенные дизайнерские решения для обильного садоводства в пригороде. В нем не рассказывается, как вырастить саженцы или привить дерево, но он поможет вам выбрать и спроектировать лучшие системы выращивания овощей и фруктовых деревьев, а также дает рекомендации о том, что выращивать, чтобы наилучшим образом использовать имеющееся у вас пространство, не двигаясь. в сельскую собственность.

    Поведенческое поле: модели решений и действий

    Поведенческое поле включает в себя все о том, как мы живем в застроенных и биологических полях, от наших самых бессознательных действий до сложной коллективной организации, которая простирается от домашнего хозяйства к более широкому сообществу и экономике.

    В каждой главе Дэвид попытался дать стратегический обзор, практические советы и поощрение к сотрудничеству в воплощении ретросубурбии в жизнь — и превращении ее в новую норму в вашем доме, на улице и в районе.Даже если мы не можем изменить здание, время года или людей, с которыми живем, мы всегда можем изменить к лучшему то, как мы видим и переживаем жизнь.

    Это просто вкус, для получения дополнительной информации посетите RetroSuburbia.com

    • 592 стр.
    • 90 акварельных иллюстраций художницы Бренны Куинлан
    • 400 полноцветных фотографий
    • Предисловие Коста Георгиадиса (Садоводство Австралии)
    • 34 главы, охватывающие 3 области — строительный, поведенческий и биологический
    • Включает тематические исследования: реальные примеры домохозяйств, создающих изменения и повышающих устойчивость
    • Разработан Ричардом Телфордом
    • Опубликовано Melliodora Publishing, Австралия
    • Напечатано в Австралии компанией Focus Print Group
    • Напечатано на FSC сертифицированной бумаге австралийского производства (переработано 30%)
    ISBN 9780994392879


    Дэвид Холмгрен

    Дэвид наиболее известен как соавтор концепции пермакультуры с Биллом Моллисоном после публикации Permaculture One в 1978 году.В рамках растущего международного движения пермакультуры Дэвида уважают за его приверженность представлению идей пермакультуры через практические проекты и обучение на личном примере тому, что устойчивый образ жизни является реалистичной, привлекательной и мощной альтернативой зависимому потреблению.

    Помимо постоянного участия в практической стороне пермакультуры, Дэвид увлечен философскими и концептуальными основами устойчивости, которые он исследовал в Сценарии будущего: как сообщества могут адаптироваться к пиковым ценам на нефть и изменению климата (2009) и Пермакультура: принципы и пути за пределами устойчивости (2003/2017) и его последняя книга RetroSuburbia (2018).Получая все более высокий статус публичного оратора, Дэвид Холмгрен обеспечивает лидерство своим освежающим и неортодоксальным подходом к проблемам окружающей среды нашего времени.

    Дэвид живет со своим партнером Су Деннеттом на «Меллиодоре», демонстрационном участке пермакультуры площадью один гектар в Хепберн-Спрингс, Центральная Виктория, Австралия. Посетите его веб-сайт holmgren.com.au.

    Только зарегистрированные клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставлять отзывы.

    ПЕРЕХОДНИКИ — Орландо Сентинел

    Это был один из тех быстрых побегов в Мексику, где Роберт Беннетт предвидел изменения, которые вот-вот должны были произойти. У него было время подумать о своем растущем бизнесе в Уинтер-парке — о новой сделке, которая могла бы удвоить размер его компании и позиционировать ее как одну из крупнейших фирм по производству ювелирных изделий на Юго-Востоке.

    Взглянув на Мексиканский залив, классический гитарист на заднем фоне сыграл «Guantanamera».Это было прекрасно. Слишком красиво, чтобы сдаваться.

    Перед тем, как приехать домой, Беннетт принял решение не расширять компанию. Вместо этого он сократится и в конечном итоге станет операцией одного человека.

    Сегодня Беннетт плывет в соответствии с временами года на своей 35-футовой яхте, работая, когда ему заблагорассудится.

    Конечно, он разочаровал нескольких юристов и бухгалтеров, которые полагались на его запланированное расширение, но Беннетт жил не ради них. Оглядываясь назад, он ничего бы не изменил.

    Джим Макналис тоже.

    Вскоре после того, как его мать умерла от рака, Макналис обнаружил, что работает по 17 часов в день. Однажды ночью, обычной ночью, он работал после двух часов ночи. Затем началось головокружение. Он очнулся в больнице от истощения.

    «Интересно, где, черт возьми, я был и что происходило».

    Через шесть месяцев после этого он оставил свою работу в качестве руководителя отдела качества и развития дизайна в Walt Disney World и улетел в Европу.

    Чтобы убедить адвоката Нэнси Палмер изменить свой образ жизни, не потребовалось поездки в больницу.

    Готовя речь для церковной группы — речь о том, как справляться с трудностями, продвигаясь вперед, о том, как женщина может сделать все это, — она ​​начала переосмысливать свою жизнь. Она пожертвовала временем, проведенным со своей семьей, у нее появилось высокое кровяное давление, она потеряла двух членов семьи и была так тронута тяжелым положением румынских детей, что она усыновила одного.

    Тогда реализация попала в цель.

    «Я мог бы уйти завтра, и если бы я ушел, сделал бы я в жизни то, что я хотел бы делать?»

    Через три месяца она бросила работу и стала домохозяйкой и матерью на полный рабочий день.

    Макналис, Беннет и Палмер по-разному осознали, что наступает время, когда восстановление контроля над своей жизнью становится более важным, чем желание есть бри, носить спортивные костюмы и жокей для более высокого социального положения или финансовой власти.

    Некоторые называют это дауншифтингом — идеей выйти из мейнстрима и уделять больше внимания личностному росту. А те, кто это делает, — профессионалы Downwardly Mobile — были отмечены новым лейблом, DOMO.

    Как бы то ни было, все больше людей этим занимаются — или, по крайней мере, мечтают об этом.Недавнее исследование показало, что 64 процента американцев в возрасте от 25 до 49 лет фантазируют о том, чтобы бросить работу, чтобы жить на необитаемом острове, путешествовать по миру или заниматься чем-то другим для удовольствия.

    Другое исследование показало, что две трети американцев снизят зарплату, чтобы получить больше свободного времени.

    Может быть, дело касается смертности, может быть, это недовольство среднего возраста, но для некоторых жителей Флориды соблазна большего количества денег просто недостаточно, чтобы не дать быстрому пути превратиться в беговую дорожку.

    Это было правдой даже для Палмера, который получал шестизначный доход.

    «Откровенно говоря, я чувствовал вину», — говорит Палмер. «Я ужасно много работал, возглавляя отдел …

    » Я вставал в 4:30, чтобы быть дома в приличный час, чтобы пообедать с семьей, но все равно это закончилось бы 12-часовой рабочий день. Я все еще вертелась в голове, у меня еще были дела, а иногда и телефонные звонки, которые нужно было сделать дома. Так что я никогда не смогу полностью отрезать его ».

    Беннетт тоже.По мере того, как его ювелирный бизнес рос, его время, казалось, сокращалось.

    «Я бы встал с солнцем», — говорит Беннет. «В конце дня вы не идете домой; вы продолжаете работать, пока все не будет сделано. Вы задаете темп быстрого роста — прыгаете на самолетах и ​​летите, чтобы встретить клиентов в Нью-Йорке, Атланте, Чикаго, Далласе, добираясь до аэропорт за 10 минут до вылета вашего самолета. Это просто не то, чем хочет заниматься парень ».

    Хотя некоторые могут счесть переключение на пониженную передачу как отказ, Макналис с этим не согласен.

    «Я не считаю это спасением, я считаю, что это ныряет в воду», — говорит он.

    «На протяжении многих лет я все время думал:« Эй, я путешествую не так много, как хотелось бы. Я хочу учить, хочу писать ». И чем больше я прогрессировал, тем меньше времени оставалось на что-то подобное ».

    Чтобы отказаться от постоянной работы в поисках более удовлетворительного образа жизни, требуется самоанализ, мужество и решимость. Как вы справляетесь, когда он заканчивается?

    Для Палмер это означало разработку бюджета, чего она не делала годами.Для Макналиса это означало покупку частной медицинской страховки. В общем, дауншифтинг означает корректировку ваших финансов в соответствии с вашим новым образом жизни.

    Но даже если человек решает не вносить изменения, самооценка имеет значение.

    Макналис говорит: «Каждый должен периодически останавливаться на минуту и ​​говорить:« Где я? Я тот же человек, которым был год назад? Пять лет назад? У меня такие же потребности? Мечты? Цели?’ Большинство людей тратят много времени, принимая свою судьбу. Жизнь может измениться прямо сейчас.»

    Вот истории трех, кто покинул быстрый путь ради жизни на менее изнуренном и медленном переулке.

    ДЖИМ МАКНАЛИС

    В 1988 году 46-летний Джим Макналис принял повышение в размере 50 000 долларов в год в качестве руководителя отдела Качество дизайна и разработка для Walt Disney World. Но после смерти его матери от рака в начале года и его собственного пребывания в больнице от истощения у него возникли другие мысли. Теперь он проводит большую часть своего времени в путешествиях, наслаждаясь пляжем и работая над лепит заказы в своем собственном темпе.

    Я все думал: чем больше я прогрессировал, тем меньше времени мне приходилось уделять тому, чем я действительно хотел заниматься. После повышения я понял, что это, вероятно, еще 15 лет работы. Я решил, что не смогу сделать это ни для себя, ни для Диснея. Это было сложно, потому что я очень хорошо зарабатывал, хорошо зарабатывал и действительно прогрессировал. Все, что вы ищете в линейной карьере. Но для себя я сильно отставал от графика. Одна из моих основных философий заключается в том, что награды в жизни равны риску, на который вы идете.Я решил, что пора снова рискнуть.

    Я уволился.

    Мои коллеги говорили: «Вы должны быть сумасшедшим. Вам нужно потратить как минимум пять лет, чтобы вы могли воспользоваться этими льготами после выхода на пенсию». Большинство отзывов, которые я получил, были не поддерживающими. Но в конечном итоге. . . это моя жизнь. Я должен делать то, что должен.

    После того, как я уволился, мне очень часто звонили компании, которые хотели, чтобы я присоединился к ним, но я не хотел уходить из одной развлекательной компании в другую.Так что был большой поток путешествий. Я уехал в Европу и пять месяцев бродил. Я ходил на рыбалку ночью с греческими рыбаками. Побывал на свадьбах в Турции. Это был отличный опыт.

    Я не спасался, я нырял. Жизнь — это глагол. Это для живых. Единственное, что мы знаем наверняка, — это сегодня. И если мы не сделаем все возможное, чтобы сделать это как можно лучше, это наша собственная вина.

    Большинство людей думают о своей карьере: «Если я могу сосредоточиться, я могу забить.«Я никогда не интересовался скорингом. Я заинтересован в развитии каждого таланта, который у меня есть. Это согласуется с другой жизненной философией. Вот и все. Хорошая новость в том, что у нас есть шанс. Плохие новости время слишком короткое. Жизнь коротка, но жизнь велика.

    Я принял решение, осознание того, что жизнь конечна. В том году умерла моя мама. Она болела раком. И я дошел до того, что заставил себя до пределов никто не должен

    После того, как я ушел, это был один из самых волнующих моментов в моей жизни.После этого я ни разу не подвергал сомнению свое решение. Я знал, что это было правильно. Каждый день я благодарен за то, что провел здесь еще один день.

    В финансовом отношении положение существенно не изменилось. Интересно пережить первый год, когда вы привыкли к стабильному доходу и безопасности, а затем год, когда вы не прилагали никаких усилий для получения дохода. Это не доставит мне неприятностей, потому что я не материалист.

    Если вы заботитесь о своей работе, свободное время сокращается из-за того, что вам требуется время, которое занимает ваша работа.Теперь, если я занимаюсь тем, что мне нравится, я могу продолжать работать, я занимаюсь этим. Если мне хочется спать, я сплю. Если я голоден, я ем. Это более естественное использование времени.

    У всех нас бывают моменты, когда у нас есть время переоценить свою жизнь. Нас настигают события, мы садимся и, независимо от других соображений, говорим: «Как у меня дела? Это то, что я хочу?»

    НЭНСИ ПАЛМЕР

    Имея мужа, четверых детей и партнерство в размере 100000 долларов в год в юридической практике Орландо, 38-летней Нэнси Палмер потребовались месяцы размышлений, чтобы принять решение об увольнении.Но осознание того, что жизнь не в порядке, пришло быстро, когда я готовился к выступлению. С тех пор она сократила свою работу с 60 с лишним часов в неделю до 10 часов.

    Это было невероятно трудное решение. На самом деле, я мучился все лето. Вы могли буквально видеть войну, происходящую на моем лице. Как только я принял решение, я почувствовал невероятный покой.

    Меня попросили поговорить с профессиональными работницами в моей церкви в сентябре. В рамках подготовки я много размышляла о том, чем я собираюсь поделиться с этими другими женщинами.В тот день, когда я выступал с речью, я пришел к выводу, что, несмотря на то, что я разработал множество методов, чтобы справиться с этим, я не мог ничего добавить, никого не мог бы нанять, или какое-либо решение, которое я мог бы придумать, которое сделало бы то, что я хотел сделать для своей семьи — просто бросить курить.

    «Чтобы быть честным и откровенным с этими женщинами, это заставило меня столкнуться с некоторыми вещами. К тому времени, когда речь закончилась, я знала, что мне нужно уволиться с работы.

    Я чувствовал себя виноватым. Я был бы где-нибудь, и я хотел бы быть где-то еще.Когда в прошлом году моей маленькой девочке вставили трубку в уши, и мой муж был в больнице, я была в зале суда. Это было действительно сложно. Я пришел к выводу, что мои дети, вероятно, запомнят то, что я пропустил, а мои клиенты и судьи не вспомнят, что я оставался в пятницу вечером или работал весь день в субботу.

    Моя маленькая девочка сказала мне кое-что, что действительно смущало, но я думаю, что это послужило катализатором. Она сказала: «Я знаю, чем занимаются юристы. У них есть специальные ручки, специальные чернила и специальная бумага, и они видятся со своими детьми по субботам.«Я подумал:« Ого, я делаю все это для детей и семей, и я не даю то, что им нужно ». Так что остальным вещам придется отодвинуться на второй план. Если люди не понимают, если я им не нравлюсь, если они не уважают меня за это, это их проблема, а не моя ».

    В прошлом году было три других события, которые помогли мне принять решение В феврале я поехал в Румынию и увидел, как живут эти люди.Я увидел пустоту в их жизни и все прекрасные вещи в моей жизни, которыми я не воспользовался, потому что у меня не было времени на диддли-приседания.

    В апреле моя 38-летняя невестка умерла от рака. Через четыре дня после этого умерла моя свекровь, которая была совершенно здоровой. Думаю, эти три события заставили меня сесть и сказать: «Знаешь, я мог бы уйти завтра, и если бы я был, сделал бы я то, что хотел бы делать в жизни?» Ответ был отрицательным. Я думаю, если вы ответите на этот вопрос таким образом, и вы не приложите положительных усилий, чтобы добраться до места, где вы можете ответить «да», тогда у вас проблемы.

    Я решил, что мне не нравится то, как я трачу время каждый день.Жертвовали не только мои дети, но и я лично жертвовал временем на упражнения, время на друзей.

    Я думаю, что могу ободрить других женщин, потому что не все могут бросить свою работу. Мне повезло, что у моего мужа хороший доход, хотя нам придется внести огромные коррективы, потому что обычно все мы тратим на том уровне, который зарабатываем. Я боялся отказаться от дохода. Теперь я записываю все, что трачу, чего не делал годами, пытаясь составить бюджет.Я не хожу в автомойку, как раньше. Я больше не отправляю все в химчистку. Я уменьшаюсь.

    Это тоже хорошо с психологической точки зрения. Я понимаю, что люди полюбят меня таким, какой я есть, если они полюбят меня в первую очередь, будь то уборка туалета, мойка пола или вождение автомобиля. Думаю, я знал это интеллектуально, но эмоционально это совсем другой уровень. Не могу сказать, что совершил что-то замечательное с первого декабря.

    Возможно, туалеты немного чище. Но я очень хорошо отношусь к своей жизни, и полгода назад я не мог этого сказать.

    РОБЕРТ БЕННЕТТ

    Роберт Беннетт, 38 лет, начал изготавливать индивидуальные корпоративные украшения в 1977 году. Четыре года назад он был на грани удвоения своего бизнеса до 10 000 квадратных футов и 100 сотрудников. Вместо этого он начал постепенно закрывать свою успешную корпорацию Bainbridge в Винтер-парке.

    У меня были люди, которые хотели купить и расширить бизнес.Юристы и бухгалтеры были в восторге от того, что собирались оформить много документов. Я взял три выходных, поехал в Мексику, лежал на пляже, слушал людей, играющих «Guantanemero» на гитарах с нейлоновыми струнами, а затем вернулся и сказал им, что иду в противоположном направлении. Было довольно много людей, чья челюсть упала на пол. Многие думали, что я немного чокнутый. Но я видел, как вещи выходят из-под контроля, не только в обществе, но и лично.

    Я взял двухмесячный отпуск и какое-то время жил с таитянской семьей на Бора-Бора.Затем я начал думать о том, чем хочу заниматься, когда вернусь. Я думал, что смогу спроектировать и построить дом. У меня были для этого финансовые средства. Я вернулся, спроектировал дом, прошел зонирование и застройку. В очередной раз столкнувшись со всей суматохой, бюрократической волокитой, кошмаром, я взял планы дома, засунул их в тюбик и продал все за два месяца. Я прилетел в Новую Англию, зашел в офис брокера и сказал: «Я здесь, чтобы купить парусную лодку».

    Моя лодка зовется Граучо Маркс.Жизнь слишком серьезна, чтобы назвать лодку именем какого-нибудь греческого бога. У меня есть холодильник, у меня нет телевизора, я не нуждаюсь в телевизоре. У меня есть проигрыватель компакт-дисков, я люблю слушать классическую музыку, пока готовлю завтрак. В нем есть все, что мне нужно.

    Моя компания выросла с 5 000 квадратных футов в Винтер-парке до 4 квадратных футов на моей яхте. У меня есть материалы для дизайна, папки для людей, с которыми я до сих пор веду бизнес, факсы по всей стране. Конечно, вы можете позвонить в любую точку мира с помощью телефона с тональным набором, так что я на самом деле не теряю связь.

    Теперь я иду туда, где дует ветер. Плывите в соответствии с временами года. Если вам хочется рано вставать, вы встаете рано. Если солнце встает на горизонте в 5:30, вы все равно встали. Вы в основном устанавливаете любой темп, который хотите.

    У вас есть возможность праздновать маленькие отрезки каждый день. Вы очень близки к природе. Вы начинаете замечать мелочи. Когда весной на деревьях распускаются новые листья, какие птицы куда летают. Раньше я употреблял слишком много высоких технологий, никаких высоких технологий.День без каких-либо высоких прикосновений просто ошеломляет. Это подавляет.

    Сделать переход сложно. Телевидение забито тщательно спланированной маркетинговой рекламой, которая заставляет нас двигаться в определенном направлении. Так что трудно избежать этого, когда вас ежедневно бомбардируют, чтобы соответствовать определенным формам. Вы не можете просто выключить эти вещи сразу. Вы не можете никого убедить, что это правильный путь. Некоторым людям нужно много реквизита, чтобы жизнь продолжалась. Если вы приходите с работы в пятницу днем ​​и проводите полтора дня выходных, поддерживая дом, стрижку двора, автомобили и прочее, где же время для самосовершенствования, саморазвития? Это просто продление рабочей недели.Это другая среда, но все та же крысиная гонка.

    Вы должны выкроить немного свободного времени, чтобы поразмышлять о том, что происходит. Я вижу это как в бочке. Вы просто ничего не видите вокруг себя. У вас может быть краткая возможность схватиться за верхнюю часть ствола, подтянуться и осмотреться, но если вы это сделаете, у вас обычно не будет душевного покоя и спокойствия, чтобы понять, что люди говорят вам и что вы наблюдаем.

    Чтобы кто-то решил так изменить свою жизнь, сначала вы должны решить, что, откровенно говоря, то, что происходит, не то, что вы хотите.Вы должны сказать себе, несмотря на то, что происходит: «Я меняю это». Для этого требуется определенная сила духа и энергия кишечника.

    Жить немного более простой жизнью — это менее сложная жизнь. Это дает вам время посидеть в парке и посмотреть, как утром город просыпается, а также посмотреть, как летают птицы. Требуется добрых шесть месяцев, чтобы избавиться от быстрого темпа, успокоиться и осознать, что все в порядке.

    Дауншифтеры — руководство к устойчивому будущему

    Эта книга опасна.По сути, RetroSuburbia приглашает и вдохновляет всех нас оставаться там, где мы есть. Мы переворачиваем наши пригороды с ног на голову, чтобы сделать мир, который мы хотим.

    Для более счастливой и зеленой жизни не нужно переезжать в деревню, на побережье или в горы.

    Это идиллическое сообщество? Вероятно, это то место, где вы уже находитесь. Это потенциально повсюду вокруг вас — вам просто нужны инструменты, чтобы это произошло. Что вы хотите для своей семьи?

    Мы делаем это здесь, в пригороде.И делаем это сейчас.

    RetroSuburbia — это долгожданная новая книга Дэвида Холмгрена — и в ней он бросает вызов всем нам — можем ли мы адаптироваться к месту и преуспевать? Можем ли мы представить устойчивое будущее для нашей улицы? Как нам этого добиться? Это вообще возможно?

    Ну да, это так. И RetroSuburbia, помимо того, что является справочником, включает в себя множество тематических исследований людей, которые уже модернизируют свои дома и сообщества, чтобы жить хорошо с меньшими затратами, просто чтобы доказать, что это возможно.Наряду с 592 страницами идей, методов, дизайнов и шаблонов для перехода к жизни, наполненной большим количеством сообщества, большим количеством еды, меньше углерода, меньше отходов и больше возможностей.

    Эта книга чрезвычайно оптимистична. То есть, читая это, вы не можете не усмехнуться. Стратегии Retrosuburbia также невероятно выполнимы. Для всех домовладельцев и арендаторов на юго-востоке Австралии и за ее пределами есть много частей этой книги, которые можно использовать дома, чтобы улучшить жизнь.

    Потому что Дэвид Холмгрен, который всю жизнь занимался пермакультурным дизайном и системным мышлением, является прагматичным человеком.И дело в том, что Дэвид признает, что большинство австралийцев живут в городах. У нас самое урбанизированное население на душу населения в мире — мы живем рядом друг с другом.

    Из этого следует, что эта книга должна была стать реальностью — превосходное руководство по дизайну пермакультуры для австралийцев, которые хотят создавать устойчивые фьючерсы на самодельную культуру. Как для своей семьи, так и для сообщества, где бы они ни находились.

    Retrosuburbia — это большая коллекция узоров. А еще это руководство по навыкам.Кроме того, это руководство по дизайну, позволяющее обдумать и изменить наше поведение, потребности и желания, а также изменить дизайн кровли.

    Знаете что? В Retrosuburbia так много хорошего, что вместо того, чтобы пытаться найти больше слов, чтобы объяснить, почему мы в Milkwood думаем, что эта книга настолько замечательна, давайте просто просмотрим ее содержание. Вы поймете, о чем я.

    Retrosuburbia как руководство построено на трех областях: построенном, биологическом и поведенческом.Конечно, все три аспекта взаимосвязаны в любой устойчивой системе, но разделение их очень полезно.

    • Retrosuburbia- Passive Solar Retrofit

    • Retrosuburbia- Passive Solar Design

    • Retrosuburbia- Melliodora Greywater System

    • Retrosuburbia- DIY Water Sensitive Urban Retrofit

    • 0008 Retrosuburbia — резервуар для воды и холодильный шкаф

    Как оценить недвижимость — Где она расположена / Сколько на нее попадает солнце / Как устроена улица / Насколько она уязвима для стихийных бедствий / Какие услуги доступны / Что мне здесь разрешено / Сколько Каковы расценки / Легко ли модернизировать здание / Что находится на участке и как оно устроено / Какие активы устойчивости у него есть / Представляем контрольный список Retrosuburban Real Estate Checklist

    Тепло зимой, прохладно летом — Изоляция и удаление сквозняков / Пассивное солнечное дооснащение / Пристроенная теплица / Без кондиционера / Перголы, ориентированные на восток и запад / Тепловая масса резервуара для воды / Тенистая / Пассивная солнечная энергия, активные люди / Управление личным комфортом

    Энергия на древесине — Другая революция в солнечной энергии / Устойчивое снабжение древесиной / Сведение к минимуму загрязнения / Варианты сжигания древесины / Обработка древесины и добавление приправ / Древесная зола, древесный уголь и креозот

    Электроэнергия: специальная энергия для определенных функций — Управление спросом / Автономное или сетевое взаимодействие / Осведомленность о доступе к солнечной энергии / Другие варианты энергоснабжения и замены / Высокотехнологичные и низкотехнологичные ТЭЦ

    Сбор и хранение воды — Расчет количества осадков и стока / Понимание и моделирование спроса на воду / Автономные или нет / Плюсы и минусы источников воды / Системы сбора и хранения дождевой воды

    Серые воды и переработка питательных веществ для человека — Страсть к человечности / Нормативные препятствия / Безопасность для людей и серых вод / Повторное использование и очистка серых вод / Коммерческие решения

    Помещения для пищевых продуктов — Принципы хранения, обработки и консервирования пищевых продуктов / Вне помещений для обработки пищевых продуктов / Внутри кухни / Инфраструктура для хранения пищевых продуктов

    Модернизация для защиты от лесных пожаров — Обзор опасностей при лесных пожарах в пригородах / Модернизация зданий для защиты от лесных пожаров / Реконструкция садов для обеспечения пожарной безопасности / Управление прилегающими территориями общего пользования

    Хранение вещей — Сбалансированное накопление и расхламление / Аренда складских помещений / Заимствование общественных мест / Заимствование личного пространства / Подкрытые пространства и хранилище на карнизах / Антресоли / Стеллажи, стеллажи, стеллажи и ящики / Совместное использование вещей / Сокращение вещей

    Переоборудование для совместного проживания — Оптимальное использование того, что у нас есть / Образцы для совместного использования внутреннего пространства / Совместное использование задних дворов

    Built Field — образцы среды обитания человека: детали и ресурсы

    • Retrosuburbia- Spring Creek Novel Ecosystem

    • Retrosuburbia- интегрированная противолежащая и чок-система

    • Retrosuburbia- относительная значимость

    • Retrosuburbia- The Melliodora 9118000 Retrosuburbia 9118000 9118000

      Goat System 9112000
    • Retrosuburbia — выгодные большие деревья

    Как оценить сад — Баланс солнечного света, почвы и воды / Насколько глубокая почва? / Насколько велик банк рождаемости? / Является ли загрязнение почвы проблемой? / Сколько воды я могу получить? / Насколько защищен сад? / Что уже растет?

    Садоводство (зоны пермакультуры 1 и 2) — Просто сделай это / Биоинтенсивное или естественное садоводство / Зонирование пермакультуры; язык моделей интенсивности землепользования / Оптимизация использования доступной земли / Получение урожая / Экономика садоводства

    Создание и поддержание плодородия почвы — Баланс и изобилие / Стратегии улучшения почвы

    Борьба с загрязнением почвы — Понимание проблем и вариантов / Стратегии предотвращения / Борьба с загрязнением свинцом

    Что и где выращивать — Приоритеты обеспечения продовольственной обеспеченности в пригороде / Соответствующие уличные деревья / Многоцелевые укрытия и экраны

    Системы выращивания пищевых продуктов — Интенсивное севооборотное овощеводство / Водные виды спорта в контейнерах и прудах / Грибы: выращивание кормов без солнечного света / Посевы деревьев, кустарников и винограда

    Семеноводство и приусадебный участок — Приоритеты и практичность / Присадный питомник

    Домашние животные в пригороде — Животные как не подлежащие обсуждению обязательства / Just Do It? / Рабочие отношения с чуками / Утино-болотные угодья / Голуби на чердаке / Перепела на первом этаже сада / Другие возможности для разведения домашней птицы / Кролики-газонокосилки / Морские свинки на свободном выгуле / Козы на заднем дворе: приносят молочный дом / Пчелы: синергетическая социальная продуктивность / Квартиры с аквапоникой для рыбы и растения / Хищники как союзники

    Дикая природа в саду; по замыслу и за его пределами — Поощрение полезных диких животных / Экологический контроль над более мелкими вредителями / Изобилие урожая / Несмертельные средства устрашения или исключения / Кошки и собаки с работой

    За пределами границ (зоны пермакультуры 3 и 4) — Городское сельское хозяйство и животноводство / За пределами садоводства / Парки агролесоводства, управляемые людьми и пастбищными животными / Зона 4: природный дизайн / Пищевые и кормовые леса водотока

    Биологическое поле — Модели жизни и роста: подробности и ресурсы

    • Retrosuburbia- Aussie Stats

    • Retrosuburbia- Зарабатывай меньше, плати меньше налогов

    • Retrosuburbia- Форма и местонахождение домохозяйства

    Собственность и условия проживания — Форма домохозяйства и матрица местонахождения / Расширенное семейное хозяйство / Принимающие добровольцы / Домовладелец / Домовладелец по соседству; создать собственное сообщество / Совместное владение домом / Скоординированная покупка соседних домов / Переезд в провинциальный город / Аренда в предпочтительном районе / Совместное арендное хозяйство / Студия / Сквоттинг / Совместное жилье путем модернизации / Крошечные дома / Сетевые кочевники

    Изменение привычек для самостоятельности и устойчивости — Рубашки для волос и экономный гедонизм / Работа на дому / Дневной образ жизни и сезонные режимы сна / Управление привычками и зависимостями / Установление ролей и обязанностей / Многозадачность / Повышение производительности

    Транспорт и путешествия — Работа, покупки и общение дома / Эффективное использование транспортных средств и время в пути / Уменьшение количества еды (и всего остального) миль / Перемещение повседневной деятельности / Замены и затруднения в Интернете / Варианты транспорта / Образ жизни путешественников

    Создание собственных средств к существованию — Устранение посредников / Сокращение затрат вместо увеличения заработка / Великая перепрофилирование / Переход от работы к самозанятости / Источники средств к существованию в будущем / Отслеживание обменов

    Финансовое планирование и безопасность — Личное мнение / Выход из долгов / Досрочный выход на пенсию / Спасение сбережений / Избегание социального (не) обеспечения / Уплата меньшего налога за счет меньшего заработка

    Устойчивое и устойчивое питание — Местные сезонные продукты / Цельные продукты с минимальной обработкой / Умеренное потребление концентратов / Естественно ферментированные и традиционно преобразованные продукты / Различные диеты для разных биорегионов и людей / Оптовые закупки и повторное использование упаковки / Дикие продукты, сбор и скиппинг / Экологическая охота и рыбалка / Загородный рацион и биорегиональная система питания

    Воспитание самостоятельных и выносливых детей — Младенцы и раннее детство / Дети на открытом воздухе / Оценка риска / Домашнее обучение / Ограничение медиатехнологий / Борьба с бунтом / Инициации и обряды перехода / Кончина продленного подросткового возраста

    Здоровье, инвалидность и старение — Риск и безопасность / Самостоятельное переоснащение / Уход за собой / Бытовые медицинские возможности / Медицинская система / Альтернативные методы лечения / Наркотическая зависимость / Домашние роды / Старение и инвалидность

    Безопасность в тяжелые времена — Активно наслаждайтесь жизнью в безопасной, мирной стране / Риск, причина и реакция / Имея чувство юмора / Хеджирование наших ставок / Замки, сигнализация и оружие / Самозащита / Мобильный минимализм / Сеть домохозяйств / Безопасные и сетевые сообщества / Коммуникационные технологии / Отношения с правоохранительными органами / Местные органы власти и самоуправляющиеся сообщества

    Планирование действий на случай стихийных бедствий в домашнем хозяйстве — Общие принципы и стратегии / Планирование лесных пожаров / Убежища / Содействие развитию местного сообщества

    Принятие решений, межличностные отношения и разрешение конфликтов — Доброжелательная диктатура и естественная власть / Домашние соглашения / Инструменты принятия решений

    Поведенческое поле — шаблоны решений и действий: детали и ресурсы

    В конце каждого подзаголовка находится небольшой раздел «видение» — возможный будущий сценарий того, каким может быть ретроспадский пример того, что может быть — будь то старение и инвалидность, или стратегии предотвращения загрязнения почвы, или сбор воды.Мне нравились эти маленькие отрывки — они отчасти идеализм, отчасти вполне возможная реальность. Наша семья любила читать их друг другу и придумывать, как каждая идея может работать (я думаю, что сценарий «сокольничий сосед», возможно, был любимым 8-летним)

    Также по всей книге во всех трех областях представлены тематические исследования существующих пригородных домохозяйств, применяющих эти методы на практике. Некоторые из них называют это пермакультурой, а некоторые — по-другому, но все они всерьез вдохновляют.Здесь представлен обзор тематических исследований.

    И еще есть приложение, которое содержит кучу БОЛЬШЕ замечательных ресурсов в виде расширенных планов, макетов, дизайнов и многого другого, которые расширяют разделы книги … а также есть сайт Retrosuburbia.com, который содержит цифровые копии дела исследования, а также обширные ресурсы для всех подрубрик. Там целый мир!

    Живя так же, как и мы, на территории, где эта книга была задумана, написана и издана, мы также хорошо понимаем, каким коллективным усилием была эта книга — с Ричардом Телфордом (дизайнер, руководитель проекта), Бренной Куинлан (иллюстратором), Беком. Лоу (главный составитель текстов, менеджер проекта), Оливер Холмгрен (фотограф, фоторедактор) и Су Деннетт (издатель), а также Дэвид Холмгрен (автор, издатель) — не говоря уже о кампании поддержки толпы, которая помогла получить первое издание за строка…

    Знаете ли вы, сколько затрат и усилий нужно, чтобы напечатать такую ​​большую книгу, как эта, с этической точки зрения и на местном уровне, не выходя за границу? Это огромная работа.Но с годами напряженной работы и помощи щедрых сторонников, команда Melliodora сделала это.

    И поэтому даже акт написания и публикации этой книги свидетельствует об этике ретросубурбии — на солнечных батареях и самописных, подпитываемых домашней едой, приготовленной на дровяной печи, работающей на местном лесном участке, при поддержке и обмене на работу со стороны многих.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *