26.04.2024

Планировка ресторана: Планировки ресторана в Москве

Грамотная планировка ресторана

Каждый хоть раз задумывался: «Если бы у меня был свой ресторан…». С чего начать планировку ресторана? Снимая розовые очки : для составления грамотного плана ресторана придется очень сильно потрудиться, объединив силы сразу нескольких специалистов.
На практике большинство руководителей в сфере ресторанного бизнеса первым делом создают концепцию и выбирают подходящее место, приглашают шеф-повара или обращаются за помощью в агентства, которые в соответствии с техническими особенностями помещения составляют план ресторана. Условно эти этапы можно разделить на инженерно-техническую подготовку и дизайн интерьера.

Грамотно составленный план ресторана поможет избежать проблем с согласованием норм СанПиНа. Также следует учесть, что к большим затратам могут привести покупка лишнего оборудования при проектировании помещения.
На нашем сайте есть раздел с предложениями по аренде помещений под кафе или ресторан.

Инженерно-технические работы:

1. Архитектурные решения

Рестораны, как правило располагаются в местах повышенного трафика. И при поиске подходящего помещения владельцам бизнеса следует учитывать не только внутреннее состояние помещения, но и фасад здания. Проект ресторана включает в себя детальную схему всех помещений здания, а также его основные технические характеристики.

2. Планировка помещений
Перед тем, как приступить к ремонту необходимо прописать четкий план, в котором будет отображено предназначение каждого отдельного помещения в вашем будущем ресторане. При составлении важно учитывать ГОСТы. Исходя из плана помещения важно заранее продумать движения трафика: персонал и гости. Для этого необходимо наличие двух отдельных входов.

3. Проектирование инженерных систем

На этом этапе необходимо составить список всего оборудования для кухни. Важно, чтобы рабочая зона была максимально эргономична. Неграмотное оборудование кухни может не только неблагоприятно отразиться на качестве обслуживания, но и стать причиной травм работников ресторана. Составляя план привязки оборудования к электрическим и сантехническим система, следует также руководствоваться требованиям ГОСТ.

Проектирование функциональной части решает следующие задачи: обеспечивает безопасность и оперативное выполнение всех работ сотрудниками ресторана, позволяет максимально эффективно использовать площадь.

Для оптимизации работы ресторана можно установить специальное оборудование: мультимедийные системы для клиентов, беспроводные системы для официантов, а так же дополнительные системы видеонаблюдения и безопасности.

После составления плана с окончательными чертежами и учетом расстановки оборудования, Вы можете составить смету и приступить к работе. Пока ведется капитальный ремонт, можно приступить к этапу оформления будущего дизайна интерьера вашего ресторана. 

Атмосфера, за которой к вам будут приходить клиенты, зачастую важнее кухни

Первым этапом при разработке дизайн проекта необходимо определиться с концепцией. Сюда входит:
• дизайн помещения
• дизайн входной группы
• разработка фирменного стиля

Для начинающих предпринимателей, помочь сориентироваться в предпочтениях может классификация Международной ресторанной ассоциации, где прописаны характерные особенности баров, ресторанов и кафе.

При создании дизайн проекта, помните о том, что атмосфера должна быть расслабляющей, а обстановка уютной.

По вопросу аренды и продажи помещений под ресторан звоните: +78129473277


Проектирование и планировка кафе, ресторанов и кофеен в Москве

Уютное, функциональное и прибыльное заведение общественного питания предполагает гармоничное сочетание архитектурных, дизайнерских и инженерных решений. Планировка кафе или ресторана позволяет выбрать оптимальный вариант расположения помещений, технологично расставить оборудование, максимально грамотно и безопасно спроектировать инженерные сети, разработать эксклюзивный дизайн интерьера.

Наша компания предоставляет услугу по проектированию ресторанов, баров, кофеен и успешно реализовала не один проект благодаря профессионализму и опыту команды наших специалистов.

Что дает правильно спроектированный ресторан

Планировка ресторана может проводиться как для нового, так и для функционирующего заведения в рамках его модернизации. Комплексный подход, учитывающий инновации рынка, помогает сделать бизнес более адаптивным к постоянной смене условий его ведения. Грамотное детализированное проектирование кафе и ресторанов позволяет не только сэкономить средства и время на открытие, но и увеличивает его доходность в будущем.

Экономия средств и человеческих ресурсов – это главная цель любого четкого и продуманного плана.

Проектирование кафе, столовой или пиццерии позволит снизить:
  • траты на этапе разработки и реализации концепции ресторана – в проекте четко прописывается все от вида и количества мебели и техники, до выбранных отделочных материалов, декора и скатертей на столы;
  • энергозатраты – на этапе проектирования продумывается система энергоснабжения с учетом аварийного запаса при максимальных нагрузках, чтобы избежать непредвиденных простоев и сбоев в работе заведения;
  • бюджетные расходы – рациональное использование площадей, внедрение инновационных технологий позволяет сэкономить на численности штата сотрудников и уменьшить эксплуатационные расходы;
  • время простоя заведения на ремонт или сроки открытия – четкий конкретный проект с необходимыми спецификациями, планами и чертежами облегчают работу строителей, инженеров и дизайнеров, помогая строго соблюдать календарные сроки.     

Рациональное и эффективное зонирование, проводимое при планировке кафе, ресторанов, позволяет гарантировать посетителям комфорт, а персоналу – безопасные и эффективные условия труда.

Проект ресторана от профессионалов разработан с соблюдением пожарных требований, строительных, санитарно-гигиенических правил и норм. Он соответствует всем нормативным актам и позволяет получить все разрешительные документы без особых хлопот.  Благодаря четкому плану любые проверки и визиты государственных служб пройдут быстро и легко. 

Что нужно для проектирования кафе

Планировка кофейни будет отличаться от разработки проекта ресторана высокой кухни. Поэтому отправной точкой в создании любого проекта заведения общепита является утверждение технического задания. Именно этот документ содержит такие данные, как:

 Общая информация о предприятии – адрес, ФИО руководителя, тип помещения, обмерочный чертеж с нанесением существующих инженерных сетей.
 Цель – создание проектной и рабочей документации.
 Характеристика заведения – количество посадочных мест, режим работы, форма обслуживания и т.п.
 Технологические данные – штат сотрудников, ассортимент блюд и особенность меню, форма производств (из сырья или полуфабрикатов), перечень и объем продуктов.
 Дополнительная информация о пожеланиях клиента.

После получения основных исходных данных создается комплексный проект, который состоит из нескольких взаимосвязанных и дополняющих друг друга проектов:

  • технологического
  • инженерного
  • архитектурного
  • дизайнерского

Каждый из них обязательно имеет детальную пояснительную записку.


Технологическое проектирование кофейни, ресторана или кафе включает спецификацию используемого оборудования (холодильного, теплового, нейтрального, электромеханического и т.п.), схему его размещения с привязкой к инженерным коммуникациям. Инженерная часть проекта обязательно включает такие разделы, как:

 Водоснабжение и канализация
 Вентиляция, кондиционирование, отопление
 Электроснабжение
 Автоматическая система охранной сигнализации и пожаротушения и т. п.

 Она дополняется чертежами, схемами и расчетами, содержит спецификацию всех применяемых материалов и оборудования.

В дополнении к технологическому проектированию мы поставляем полный спектр оборудования как собственного производства, так и оборудование ведущих российских и европейских производителей. Несомненным преимуществом нашей компании является собственное высокотехнологичное производство, способное решать нестандартные задачи. Благодаря 20-ти летнему опыту и применению в производстве инновационных технологий, мы создаем оборудование для столовых и ресторанов, гостиничных комплексов и торговых точек европейского уровня по привлекательным ценам.

Архитектурный проект обязательно включает поэтажные планы в разрезе, отражает устройство перегородок, дверных и оконных проемов. Он содержит планировочные решения зонирования кухни и зала. Дизайн-проект определяет основную концепцию интерьера и экстерьера. Он также включает рекомендации по подбору мебели, декоративных элементов оформления зала, кухни и прочих помещений. После готовый проект проходит согласование у заказчика и в государственных структурах.

Наш подход к проектированию кафе и ресторанов

Планировка помещения кафе или ресторана – ответственное мероприятие, которое лучше доверить профессионалам.

Наша компания заключает двухсторонний договор на выполнение проекта комплексного оснащения ресторана, расчета всех его конструкций, систем и коммуникаций, а также создания нового привлекательного дизайна.  Наша команда разработает для вашего заведения проект, который позволит:
  • оптимизировать штат и увеличить его эффективность
  • повысить привлекательность заведения для посетителей
  • сэкономить на ежемесячных счетах за свет и воду

При этом все решения и инновации будут соответствовать действующему законодательству, что позволит быстро и без проблем согласовать проект в государственных инстанциях.

Специалисты Торгового дома «КАМИК» произведут работу быстро и в соответствии со всеми пожеланиями заказчика. Достижение максимально эффективного результата возможно только при полном погружении команды специалистов в работу.

Технологическая планировка и расстановка оборудования — одна из специализаций Торгового дома «КАМИК».


Проектирование, планировка обеденного зала ресторана

Обеденный зал — сердце ресторана, зона, проектирование которой начинается с расчета посадочных мест. В зависимости от количества гостей, обедающих в ресторане, и имиджем, создаваемым каждым конкретным брендом по-своему, и продумываются дизайн и планировка заведения.

Внимание: данная услуга оказывается нами бесплатно, если вы заказываете у нас технологическое проектирование ресторана целиком.


Проектирование обеденного зала ресторана невозможно без детального изучения концепции бренда. Со временем название ресторана и его дизайн становятся единым целым, и этот имидж укрепляется в сознании гостей. Опираясь на это, проектировщик создает план, согласно которому планировка ресторана будет полностью соответствовать прочим элементам дизайна: рекламным материалам (включая наружную рекламу), печатной продукции, меню и упаковке.

Обеденный зал ресторана может делиться на несколько зон:

  • Центральный обеденный зал
  • Приватные обеденные комнаты
  • Бар
  • Обеденная зона на террасе
  • Банкетные зоны
  • Вход и лобби

Проект обеденного зала ресторана во многом зависит от атмосферы, которую хочет создать владелец заведения. Элементы декора могут усилить или подчеркнуть ее. Так, например, для создания «домашней» атмосферы используются такие детали интерьера, как: камины и «теплое» искусственное освещение (желтый или золотой свет), деревянная мебель. Чтобы создать более «энергичную» обстановку в интерьер вносятся контрастные цвета, зеркала, а столики размещаются ближе друг к другу. В неформальных ресторанах ставят свободные кресла и диваны, на стенах монтируются экраны телевизора.

Планировка обеденного зала ресторана

На данный момент существует бесчисленное множество вариантов планировки обеденного зала ресторана. Все большей популярностью пользуются проекты с отдельными обеденными зонами, изолированными комнатами и кабинками. Такая планировка, помимо прочего, позволяет проводить одновременно несколько мероприятий в одном ресторане.

При проектировании обеденного зала ресторана с большим количеством посадочных мест дизайнеры заранее предусматривают размещение нескольких сервантов официантов. Это повышает скорость обслуживания клиентов — за каждым сервантом закрепляются 2-3 официанта.

В тех ресторанах, где центральное место занимает бар, особое внимание уделяется барному оборудованию и освещению — иллюминация здесь подчеркивает выставленные на всеобщее обозрение бутылки с алкоголем. Если же для владельца бар является чем-то второстепенным, то размещать его выгоднее всего рядом с лобби, ближе ко входу.

В проект ресторана, позиционирующемся как престижный и высококлассный, всегда вносится такое помещение, как лобби. И хотя его наличие, на первый взгляд, может показаться бессмысленной тратой свободного пространства, по праву успешным ресторан называется лишь в том случае, когда все обеденные столики заняты, а посетителям требуется место, где они будут ждать своей очереди.

В большинстве случаев лобби ресторанов проектируются так, чтобы у входящих посетителей к нему был свободный доступ.

На входе в ресторан размещают: гардеробную, стойку хозяйки ресторана, витрины с выпечкой и сувенирами. Атмосфера радушия и гостеприимства создается с самых первых секунд посещения и сохраняется на протяжении всего пребывания клиента в ресторане.

Дизайн проект интерьера ресторана

Дизайн проект и планировка интерьера ресторана. Фирменный стиль

Современная жизнь мегаполиса диктует людям свои правила: время – деньги. Поэтому зачастую, чтобы сэкономить время на приготовлении пищи, жители крупных городов домашнему столу предпочитают посещение кафе и ресторанов. На сегодняшний день конкуренция среди заведений общественного питания достаточно велика. Причем на популярность ресторанов влияет не только отменная кухня и квалифицированный персонал. Немаловажная роль в этом бизнесе отводится также на ресторанный дизайн.

Во время посещения таких заведений, в первую очередь мы обращаем внимание на дизайн интерьера ресторана. Поэтому для повышения статуса и популярности, необходимо продумать все до мелочей. В этой сфере оформление интерьера играет очень важную роль, ведь это первое, что привлекает внимание клиента. В большинстве случаев, находясь в незнакомом месте, человек в первую очередь отдаст предпочтение тому заведению, которое привлекло его внимание своим внешним видом.

Фирменный стиль ресторана всегда являлся и будет являться его визитной карточкой, особенно, если речь идет о сетевом формате этого бизнеса. Чаще всего стиль заведения принято сочетать с его кухней. Было бы исключительно странно прийти в ресторан, оформленный в японском стиле, а вместо ожидаемых «суши» в меню увидеть традиционную солянку или борщ.

Дизайн интерьера ресторана должен привлечь посетителей креативностью и своеобразностью, либо создать впечатление «домашнего уюта». Поэтому прежде, чем приступить к разработке интерьера, нужно определить своего потенциального клиента. Конечно, в большинстве случаев, заказывая дизайн проект ресторана, их владельцы стараются учитывать вкусы массового потребителя. Хотя нередко встречаются заведения и для более узкого круга людей, как говорится — «на любителя».

Планировка ресторана должна быть тщательно продумана, чтобы гости не испытывали дискомфорта, находясь в заведении. Важную роль играют в том числе световые и цветовые решения. Ведь, к примеру, яркие цвета всегда улучшают аппетит, а холодные, наоборот, подавляют его. Что касается освещения, то с его помощью можно придавать посетителям определенное настроение: яркий цвет создает праздничную атмосферу, а приглушенный – романтическую. Но главное, что необходимо помнить при разработке интерьера, все его элементы должны гармонично сочетаться и дополнять друг друга.

Наша студия уже не раз успешно справлялась с задачей оформления дизайна интерьера ресторанов, фото которых Вы найдете в галерее наших работ в разделе «Общественный интерьер». Закажите у нас дизайн проект для своего ресторана. Зная площадь своего будущего ресторана и сроки, за которые Вам необходимо получить готовый дизайн проект, вы можете запросить его точную стоимость, просто связавшись с нами.

Разработка дизайн-проекта интерьера ресторана, кафе в Москве – цены, фото

Ресторан – это заведение, которое привлекает посетителей уникальной атмосферой и удачно подобранной кухней. Если грамотно подойти к оформлению и создать эксклюзивный дизайн интерьера, ресторан или кафе будет пользоваться успехом.

Профессиональные дизайнеры в курсе новинок интерьерной моды и смогут создать стильный интерьер, гарантирующий заведению популярность. Наша компания «Семьарт» предоставляет услуги по разработке дизайна ресторана в Москве. Опытные специалисты подберут оптимальный стиль интерьера, высококачественные материалы и помогут реализовать проект.

Основные этапы работы

Профессиональная разработка оригинального дизайна ресторана включает в себя следующие общие этапы:

  • Изучение особенностей объекта, составление технического задания.
  • Составление обмерного плана.
  • Создание плана помещений, включающего расстановку сантехнического оборудования и мебели.
  • Разработка общей концепции дизайна и выбор стилевого направления.
  • Составление рабочих чертежей и схем.
  • Создание цветных 3Д изображений интерьера.

Варианты стиля дизайна

Современный дизайн-проект ресторана может разрабатываться в разнообразных стилях: классика, модерн, лофт, этнический, хай-тек, прованс, арт-деко и т. д. Выбор стилевого направления зависит от специфики заведения, места расположения здания и целевой аудитории. Часто используются такие стили:

  • Классический стиль класса «Люкс». Он предполагает применение керамики, дерева, натурального камня и качественного текстиля. Из аксессуаров используются роскошные портьеры, дорогие скатерти, мебель с изогнутыми ножками и объемные люстры.
  • Этнический стиль. Соответствует заведениям национальной кухни. Может использоваться для оформления дизайна в российских, итальянских, французских, греческих, мексиканских, арабских, испанских и других ресторанах.
  • Стиль лофт. Он будет уместен, если заведение расположено в многоэтажном доме с широкими окнами и высокими потолками. Лофт отличается холодными цветами, длинными диванами и хромированными стеллажами. Материалы, используемые в этом стиле – кожа, алюминий, пластик и нержавейка.

Если заведение обладает значительной площадью, можно сделать несколько залов в разных стилях, что привлечет большее количество клиентов. Сегодня пользуется популярностью дизайн интерьера ресторана, совмещающий стили разных эпох. Например, одно из помещений может быть оформлено в стиле ирландского паба, а второе – в классическом.

Технологический проект расстановки оборудования для общепита, важные детали

При открытии нового заведения общественного питания или реконструкции старого, потребуется произвести ремонт помещения. Для ремонта будет необходим технологический проект, включающий чертежи с обозначениями помещений, расстановкой оборудования и мебели, точками подвода электричества, водоснабжения, канализации и вентиляции.

Перед началом технологического проектирования кафе, ресторана или столовой, необходимо уточнить следующую информацию относительно помещения.

  1. Пригодность помещения для размещения объекта общепита.
  2. Наличие необходимых электрических мощностей или газа.
  3. Наличие действующего подвода воды и канализации
  4. Наличие или возможность установки приточно-вытяжной вентиляции.
  5. Наличие отдельного входа для загрузки продуктов.

Если эти пункты не выполнены или не выполнимы, следует задуматься о подборе другого помещения.

Когда помещение выбрано, на плане делают предварительное зонирование помещений в соответствии с действующими нормами и предполагаемой технологией работы предприятия общепита, а также с учетом расположения обеденного или торгового зала.

При зонировании должны быть учтены необходимые площади помещений, ширина проходов, технологическая схема движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, чистой и грязной посуды, а также отходов.  Если на момент проектирования в компании уже есть Шеф-повар, то надо обязательно учесть его пожелания, так как именно он будет руководить в дальнейшем всем производственным процессом.

План зонирования помещений фабрики-кухни, разработан компанией ТехноТек

Часто при перепланировках, требуется возведение дополнительных перегородок на основе кирпича, гипсокартона или пазогребневых плит. Иногда требуется небольшое изменение капитальных  стен, в этом случае вопрос следует согласовать с собственником помещения и получить разрешения на такие изменения.   Если эти изменения не возможны, проект надо привязывать к существующим строительным конструкциям.

После получения чертежа с наименованиями помещений,  на плане производиться расстановка оборудования в цехах и подсобных помещения. Если помещения имеют не большую ширину, менее 2-х метров, оборудование располагают вдоль длинной стены с одной стороны, при ширине помещения 2,4 -3,0 метра оборудование располагают вдоль длинных стен с 2-х сторон или в виде буквы «П».   Для размещения оборудования с узким центральным тепловым модулем требуется ширина помещения не менее 4,5 метра и так далее.

Фрагмент плана технологической расстановки оборудования в столовой, разработан компанией ТехноТек

Все оборудование подбирается в зависимости от планируемой производительности предприятия и максимальных нагрузок в пиковое время.

Как правило, все основные позиции (пароконвектомат, электроплита, фритюрница, гриль, мясорубка, овощерезка, картофелечистка) участвующие в производственном процессе, должны быть качественными и надежными.

При выборе вспомогательного нейтрального оборудования надо обратить внимание на прочность его конструкции, т.к. производственный стол или стеллаж, выполненный на каркасе из тонкостенного уголка не всегда справиться с нагрузкой,  возникающей на профессиональной кухне, а если это каркас еще и не из нержавеющей стали, то будет требоваться его постоянная подкраска с приостановкой работы кухни.

После полной расстановки оборудования на плане проекта для столовой, кафе или ресторана, наносят необходимые точки подвода электропитания, водоснабжения, канализации и вентиляции.

Фрагмент плана фаст-фуда с обозначениями подводов электропитания и водоснабжения

При небольшом количестве оборудования до 40—50 единиц,  наша компания может подготовить план с расстановкой оборудования и мебели для общепита в изометрии 3D. На нем Заказчик сможет увидеть проект в более понятной форме и внести предложения по необходимым корректировкам.

Эскиз проекта размещения мебели в мини-пекарне, разработан специалистами ТехноТек

Кроме технологического проекта, специалисты нашей компании составят сметную спецификацию с техническими характеристиками оборудования, при необходимости разработают нестандартные модули нейтрального оборудования из нержавеющей стали, а также спроектируют индивидуальный проект линии раздачи на базе встраиваемых тепловых и холодильных модулей.

Также в нашей компании Вы можете заказать разработку технологического проекта без поставки комплекта оборудования, оплатив только технологический проект или его необходимую часть.

Эскиз зонирования помещений и расстановки оборудования Сандвич-бара. Разработан TechnoTec.

Если Вы находитесь в городе Санкт-Петербург, наш специалист может приехать на встречу для обсуждения деталей  планируемого технологического проекта.

Для клиентов из других городов возможно общение по телефону и электронной почте, с последующей отправкой чертежей и спецификаций на электронный адрес указанный Заказчиком.

Наши телефоны для связи и адрес электронной почты, Вы сможете найти на странице КОНТАКТЫ

Как сделать привлекательный дизайн кафе

Планируя открывать кафе, бар или ресторан, владелец заведения должен подумать не только о меню. Помимо того, чтобы поесть, посетители приходят хорошо провести время, и дизайн интерьера разрабатывается до мелочей. Это касается даже фастфудов, куда гости заглядывают ненадолго. Но приятная атмосфера заставит их вернуться в следующий раз и привести коллег или друзей.

Дизайн-проект кафе

Интерьер мест общественного питания решает не только эстетическую задачу. Продуманный дизайн дает ресторану коммерческий успех. Если оригинальная концепция понравится посетителю, он расскажет знакомым и сработает сарафанное радио – бесплатная реклама.

Даже если человек ни разу не был в заведении, но увидел интересный интерьер на фото в интернете, он также захочет прийти.

Поэтому проект кафе нужно продумать до мелочей. Лучше доверить это дело профессионалу. Он учтет особенности визуального восприятия, поможет определиться с выбором стиля и цвета. Дизайнер продумает расстановку мебели в зале, удобную посетителям и официантам. Спланирует, где расставить технику в баре и на кухне, чтобы бармен и повара эффективнее справлялись с работой.

Также проектировщик знает нормы СанПиН и сделает планировку с учетом правил, предъявляемых ГОСТом

Дизайнер предоставляет заказчику дизайн-проект кафе – это пакет документов, с которыми работают строители и согласно которым закупается и расставляется мебель. Чтобы разработать чертежи и продумать концепцию интерьера, дизайнер проходит несколько этапов:

  1. Сбор информации. Проектировщик изучает архитектуру и существующую планировку помещения. Он проводит интервью с владельцами, в ходе которого выясняет тип заведения, какую аудиторию хотят привлечь хозяева, какие помещения нужно заложить в проект. Определяет предпочтения по стилю и цвету.
  2. Разработка технического задания, в котором прописываются все пожелания и архитектурные особенности.
  3. После согласования ТЗ дизайнер представляет визуализацию – несколько вариантов интерьера в эскизах, коллажах и/или 3D-проекты. Иногда сначала предлагается выбрать общую концепцию, а затем детально разрабатывается лучшая по мнению заказчика.
  4. Помимо детальной разработки визуальной части проекта, для дизайн-проекта составляется пакет чертежей, которыми затем пользуется ремонтно-строительная бригада. В разных документах отображаются сносимые и возводимые перегородки, расположение коммуникаций, электропроводки, расстановка мебели. Также дизайнер составляет сметы на закупку материалов и предметов обстановки. Если нужно поправить бюджет, проектировщик на этом этапе предлагает альтернативные варианты.
  5. Авторский надзор – дополнительная услуга, по которой дизайнер следит за ремонтно-строительными работами и корректирует их при необходимости. Так, он добивается, чтобы интерьер, представленный в проекте кафе, соответствовал реализации.

Если у хозяев ресторана есть необходимые для составления дизайн-проекта знания, они могут сэкономить на услугах дизайнера и пройти перечисленные этапы сами. Но, вероятнее, такой подход значительно увеличит время ремонта. Он вряд ли предостережет от мелких переделок после открытия заведения и крупных ошибок, подобной той, когда запахи из кухни попадают в зал.

Типы кафе и ресторанов

В первую очередь нужно четко понимать, какой тип заведения открывается. От этого строится вся концепция дизайна.

Спорт-бар

Аудитория приходит посмотреть матч, поболеть за любимую команду. Важная составляющая дизайна интерьера – удобное расположение телевизоров. В декоре преобладает спортивная символика. Нельзя забывать об акустике. Не всегда гости спорт-бара хотят посмотреть матч и приходят просто пообщаться. Этот факт закладывается в проект и предлагаются более тихие зоны.

Детское кафе

Светлое, яркое пространство с мебелью, удобной для детей и взрослых. Обязательна одна большая зона или множество уголков, где ребята могут бегать, играть в спокойные игры, участвовать в мастер-классах. Очень важна безопасность: нет острых углов, розетки скрыты от глаз. Поверхности сделаны из легко моющихся материалов.

Для оформления выбирается, как правило, сказочная или фантастическая тематика. Родители оценят кафе, если в нем предусмотрена лаунж-зона для взрослых, с которой хорошо видны все места для детских игр.

Кафе-ресторан

Предполагается большое количество посадочных мест. Посетители проводят здесь в среднем два часа, поэтому мебель должна быть очень удобной, а дизайн расслабляющим.

Кафе

Заведение с полным меню, но рассчитанное на небольшой поток гостей. Кафе для элитных посетителей предполагает комфортные места, отделенные легкими перегородками, чтобы обеспечить приватность встречи.

Кафетерий

Тип кафе с зоной самообслуживания.

Столовая

Просторное заведение так же предполагающее самообслуживание. В столовых проводятся торжества и банкеты, поэтому в дизайне интерьера продумываются разные способы расстановки мебели.

Кафе-бар (кофейня)

Место для деловых встреч и свиданий. Меню предлагает напитки и закуски к ним. Посетители проводят в среднем около часа, но будут заходить регулярно, если к тому располагает атмосфера. В обстановке должны быть столики, на которых можно удобно разместить ноутбук и чашку.

Паб

Ночное заведение с приглушенным светом. Часто здесь звучит живая музыка, поэтому в интерьере предусматривается сцена. Для паба характерна массивная деревянная мебель. Стиль выбирается брутальный, так как основная аудитория – мужчины.

Фастфуд

Посетители приходят, чтобы быстро перекусить. Владельцы несетевых фастфудов редко уделяют внимание отделке помещения и устанавливают лишь несколько типовых столов. Но психологически гость предпочтет вернуться в ресторан с красивым интерьером и приятной атмосферой. И дизайн решит эту коммерческую задачу.

Кафе здорового питания

Чаще открывается возле спортклубов. Рассчитано на быстрое посещение людьми с определёнными предпочтениями в еде. Концепция интерьера направлена на здоровый образ жизни.

Арт-кафе

Целевая аудитория – творческие молодые люди. Креативное пространство со множеством авторского декора. Для арт-кафе стоит выбирать мобильную мебель, чтобы быстро обустроить места для компаний с разным числом участников.

Лобби-бар

Располагается в вестибюлях гостиниц. Основная аудитория – туристы, приезжие. Дизайн интерьера лобби-бара выстраивается в зависимости от общей концепции отеля.

Летнее кафе

Открытая терраса при ресторане или отдельно стоящая беседка или тент. Оборудуется легкой мебелью, которую без труда можно убрать на ночь. В проекте особое внимание уделяется тенту, защищающему от солнца и дождя. Интерьер выстраивается в сочетании с окружающим кафе пространством.

Кальянная

Помещение в восточном стиле. Важно продумать в проекте вентиляцию, чтобы гости могли наслаждаться кальяном, не вдыхая дым, идущий от соседних столиков.

Караоке-бар

Предусматривает сцену и караоке-систему. В интерьер должно быть заложено место для диджея.

Рок-клуб

Помещение с высокими потолками оформляется чаще в стиле лофт, гранж, панк. В проекте обязательно заложена сцена и танцпол перед ней, а также место для звукорежиссера. Столики размещаются так, чтобы сцену было видно из любого угла. Продумывается акустика, чтобы звучащая музыка не мешала разговаривать сидящим за столиками.

Планировка

План помещения выстраивается, исходя от его размеров и расположения коммуникаций. Количество комнат зависит от типа заведения, но всегда включает:

  • зал для посетителей;
  • бар или стойку для заказов с кассовым аппаратом;
  • кухню;
  • санузел

Расположение всех зон должно быть удобно не только для гостей, но и рабочего персонала. Планировка начинается с определения места кухни и санузла, так как эти помещения в большей степени зависят от коммуникаций. Далее закладываются остальные зоны.

Входная группа

Оформление фасада зависит от общей концепции заведения. Вывеска, витрины, дверь должны соответствовать интерьеру и привлекать внимание. В идеале, на входе устанавливается меню, чтобы прохожие могли сразу понять ценовую политику ресторана и состав блюд.

Автоматические раздвижные двери подойдут для входа, утопленного в подъезд здания. Иначе проходящие мимо люди будут задевать механизм. Выбирая обычные двери, позаботьтесь, чтобы конструкция была максимально легкой и не заставляла прилагать усилия. Часто, чтобы сохранить тепло в зале, входную группу составляют две следующие друг за другом двери. Тамбур между ними должен быть довольно просторным. Для этого уличная дверь открывается на улицу, а внутренняя – в зал.

Ресепшен

Стойка администратора необходима в больших ресторанах, где часто бронируют столики. Гости должны видеть встречающего, а сам администратор чувствовать себя комфортно на рабочем месте. На ресепшен размещается телефон, тетрадь для записей, меню, иногда устанавливается компьютер. Необходимые для работы аксессуары скрываются от глаз гостей.

Гардероб

Чаще обустраивается в элитных ресторанах. В других типах кафе места для верхней одежды располагаются в зале. Нужно продумать, где установить крючки и вешала, чтобы массивные куртки и пальто не мешали проходящим по залу посетителям и официантам и не портили дизайн интерьера.

Бар

Барная стойка в большинстве типов кафе – главный элемент интерьера. Около нее расставляются удобные стулья. Столешница освещается мягким светом. За стойкой обустраивается комфортное для бармена рабочее место. Ниже столешницы для гостей устанавливается утопленное в стойку рабочее пространство. В нише размещается алкоголь, используемый для коктейлей, стаканы, инструменты для приготовления. Важно, чтобы со стороны зала барная стойка всегда выглядела чисто и аккуратно.

Краны для разливных напитков устанавливаются так, чтобы бармен при розливе стоял лицом к залу.

За спиной бармена размещается стеллаж с предлагаемым в заведении алкоголем. Зеркальная стена поможет зрительно увеличить пространство и сделать видимость обилия напитков. Здесь же можно разместить декоративные аксессуары.

Также необходимо предусмотреть место для кофейного аппарата, если кофе готовится не на кухне.

Зал

Главный принцип в разработке дизайна зала – сделать пространство, комфортное для гостей и сотрудников ресторана. Лучше пожертвовать количеством мест, чем создать тесный интерьер.

Вне зависимости от типа кафе, столики располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Для каждого квадратного столика выделяется не менее 1,5 кв. метров. Позади сидящего остается 75 см, чтобы человек мог свободно отодвинуть стул, не задев соседей.

Подробные планы с нормативами можно увидеть в книгах по эргономике.

Каждый стол освещается отдельно. Для дизайна кафе неприемлем яркий верхний свет. Интимное мягкое свечение создает атмосферу уюта. При этом проходы не должны быть затемнены. Пол подсвечивается светодиодной лентой, бра на стенах, встроенными светильниками вдоль плинтуса.

Кухня

На кухне в приоритете эргономика. Изначально продумывается вся необходимая для работы техника и мебель. Размер помещения должен быть таким, чтобы повара не мешали друг другу. В идеале нужно ограничить доступ официантам, и предусмотреть окно или стойку для выдачи блюд.

Составляя план кухни, необходимо посоветоваться с шеф-поваром и заложить в проект траектории движения сотрудников. Удобное размещение техники и инструментов для повара станет залогом его эффективной работы.

Традиционно кухня скрыта от посетителей, но в смелом дизайне интерьера можно разместить зону готовки за стеклянной перегородкой. В таком случае интерьер кухни должен гармонично сочетаться с убранством зала.

Санузел

Обязательное помещение для любого ресторана, даже малогабаритного. Если есть возможность разделить женский и мужской туалеты, стоит этим воспользоваться. Хотя бы выделить по 1–2 кабинке, если нельзя отвести абсолютно раздельные помещения.

Идеально, если туалет будет расположен так, чтобы посетители могли добираться до него, не привлекая внимания.

Дизайн и чистота санузла всегда запоминается гостям кафе, и не стоит халатно относиться к оформлению этого места. Помимо красоты и удобства для посетителей, необходимо продумать эргономику для уборщиц, чтобы они могли в короткий срок приводить кабинки и умывальники в порядок и выносить мусор, не проходя по залу и рабочим зонам ресторана.

Выбор стиля для кафе

Стиль дизайна интерьера ресторана, бара или кафе часто напрямую зависит от типа заведения. Для кафе, предлагающих меню какой-либо страны, стилистика предопределена. Японский, грузинский, итальянский и подобные рестораны, а также кальянные, оформляются в соответствующем меню этническом стиле. Дизайнер может пофантазировать и внести отличные от стандартных представлений декоративные элементы.

Дизайн пабов и рок-клубов брутальный, для них подойдет лофт, гранж.

Для элитного ресторана уместна классика или современный интерьер с оригинальной дизайнерской мебелью.

Для остальных типов стиль может быть любым. Выбор зависит от PR-политики, вкусов целевой аудитории. Понимание владельцем кафе, кого он хочет привлечь, становится залогом успешного коммерческого дизайна.

Мебель

Обстановка подбирается в соответствии со стилем. Важно, чтобы гостям было комфортно сидеть за столом или у барной стойки. Если в кафе часто проводятся деловые встречи, маленькие столики вряд ли подойдут, так как на них неудобно установить ноутбук.

Стоимость обстановки должна соответствовать ценовой политике заведения. Пластик неуместен в ресторанах, а грубая деревянная мебель странно смотрится в фастфуде и дизайне детского кафе.

Для креативных пространств можно заменить стулья пуфиками и мешковатыми креслами. Для рабочих зон нужно подбирать обстановку, удобную для сотрудников.

Свет

Локальная подсветка столиков должна быть мягкой, нераздражающей глаз. На кухне устанавливается общий свет, достаточный для комфортного приготовления пищи. Пространство за барной стойкой зонируется светом: стеллаж оформляется локальной точечной подсветкой, рабочая зона бармена освещается ярче, но не мешает гостям.

Подсветка зеркала в санузле продумывается так, чтобы на лицо не падали лишние тени, а цвет кожи оставался естественным. Это важно для женщин, поправляющих здесь макияж.

С помощью приемов светодизайна можно создать необычные инсталляции и этим привлечь публику в заведение.

Декор

Дизайн интерьера кафе складывается из мелочей. Настроение создает декор, подчиняющийся выбранному стилю. В ресторане уместно множество безделушек, соответствующих тематике. Так, в пабе можно развесить охотничьи трофеи, а в ретрокафе поставить старые чемоданы и установить в рамках поблекшие фотографии начала XX века.

Оформление мест общественного питания открывает просторы для творчества. Здесь нет сухого офисного стиля. Важно только соблюдать эстетику и создать гармоничное пространство.

Цветовое решение

Палитра зависит от стиля интерьера. Но нужно учитывать психологические особенности восприятия цвета.

Считается, что оранжевый и красный улучшают аппетит. Для концентрации мыслей подойдет желтый в сочетании с белым, зеленым или коричневым.

Если посетители приходят в кафе отдохнуть после рабочего дня, обилие ярких пятен неуместно.

Небольшие помещения лучше оформлять в светлых тонах. Темные цвета включить в большие пространства.

Создание дизайн-проекта кафе очень отличается от проектирования жилых помещений. Дизайнер должен очень быстро представить концепции и отдать чертежи в работу. Вместе с заказчиком он решает важную задачу коммерческой привлекательности заведения. Но если все будет учтено, то результат не заставит себя долго ждать и вскоре после открытия в кафе появится много гостей, желающих получить свежие впечатления и развлечься.

———————-

Если вы профессионально занимаетесь дизайном интерьера, читайте также:

Налоги: какую отчетность сдавать и как законно брать оплату у клиента

ООО или ИП для дизайнера интерьера. От регистрации до прекращения деятельности

Воронка продаж для дизайнеров интерьера

примеров макетов плана этажа ресторана (+5 советов по дизайну)

5 советов по разработке макета плана этажа ресторана


Но прежде чем вы начнете, вот пять полезных советов, которые следует учесть, прежде чем начинать процесс проектирования.

1. Используйте правило 60:40 для распределения пространства

В идеале, план этажа ресторана должен отводить 60% доступного пространства обеденной зоне (то есть передней части дома), а остальные 40% — кухне и складским помещениям. , морозильная камера и т. д.(т.е. за домом).

2. Ознакомьтесь с требованиями вашего местного штата.

Во многих штатах вам необходимо подать в город план этажа, чтобы получить разрешение на строительство нового ресторана. Обратитесь в местный орган власти, чтобы узнать, что требуется, чтобы у вас было все учтено в начале этапа проектирования, например строительные нормы и правила.

3. Обдумайте свои краткосрочные и долгосрочные бизнес-цели

Заманчиво срезать углы при разработке планировки вашего ресторана, чтобы сэкономить на бюджете. Но есть риск, что в конечном итоге вы можете столкнуться с проблемами, ремонтом или дополнительными покупками, которых можно было бы избежать. Рассмотрите десятилетний или двадцатилетний бизнес-план, решая, где и как потратить деньги в процессе проектирования плана этажа ресторана.

4. Направьте свои затраты на элементы, приносящие доход

В процессе проектирования легко увлечься или упустить из виду общую концепцию. Сосредоточьте свое внимание на аспектах, которые сделают гостя приятным и увеличат эффективность рабочего процесса.Для большинства ресторанов это включает в себя вход, бар, столовую и кухню.

5. Создайте эффективный рабочий процесс от передней до задней части дома

Подумайте, как обеспечить эффективность рабочего процесса на плане этажа вашего ресторана между передней и задней частью дома. Вашему обслуживающему персоналу нужен свободный путь от кухни до столовой, а кухонный персонал должен иметь легкий доступ к предметам хранения.


Следующие шаги для дизайна и запуска вашего ресторана

Как и в любой другой операции, бизнес развивается с течением времени, а иногда и раньше, чем позже.Создавая план этажа ресторана, подумайте, как ваш бизнес сможет приспособиться к росту и принести наибольшую прибыль, чтобы быть долгосрочным.

Дополнительные ресурсы для новых владельцев ресторана:

Планы этажей ресторана: 8 идей для вдохновения вашего следующего местоположения

Хороший план этажа ресторана может означать разницу между многолюдной, хаотичной средой и просторной, расслабляющей обстановкой. Наилучший вариант для вас, вашей команды, ваших клиентов и вашего бизнеса в целом — это просторная, расслабляющая обстановка.

Но как вы подойдете к созданию такого плана этажа ресторана? Вдохновляясь другими удачными макетами.

В этой статье эксперты по ресторанному менеджменту из Sling приводят восемь примеров планов этажей ресторана, которые обязательно стимулируют ваше творчество.

8 идей, которые вдохновят ваш план этажа ресторана

Мы разделили эти планы этажей на четыре основные категории — кухня, прихожая, ванная комната и столовая, чтобы вы могли сосредоточиться на хорошем, не теряя при этом деталь.

План этажей кухни

На приведенной ниже схеме кухни предусмотрено все пространство, необходимое вашей команде ресторана для продуктивной работы даже в самые загруженные часы.

Источник: Posist.com

Обратите внимание, что для каждой работы (приготовление пищи, напитки, приготовление еды, мытье посуды) на приведенном выше плане этажа есть отдельная выделенная зона. Это сводит к минимуму пробки и заторы, поэтому ваша команда может работать быстро и эффективно во время обедов и ужинов.

Кухня, показанная ниже, имеет отдельный вход для доставки, который отделен от зоны приготовления пищи.Благодаря этой уникальной функции ваши сотрудники могут принимать поставки, пополнять запасы и проводить инвентаризацию, не мешая поварам и серверам.

Источник: Pos.toasttab.com

Еще одна особенность плана этажа ресторана, заслуживающая признания, — это раздевалка для персонала и ванная комната в правом нижнем углу. Эти необходимые области дают членам команды место, куда они могут пойти во время перерыва, и не дают им беспокоить ваших клиентов.

Планы этажей для входа в ресторан

Многие владельцы ресторанов не обращают внимания на вход, рассматривая план своего этажа.Но привлекательное, ухоженное лобби может улучшить ваш имидж и заставить всех ваших гостей чувствовать себя комфортно.

Источник: Pinterest.com

Мы не знаем точных размеров входа наверху, но планировка ресторана особенно хорошо справляется с одной задачей: она отделяет только входящих гостей от уже сидящих гостей.

Для тех, кто вошел, он создает настроение эксклюзивности и стиля. Они задаются вопросом, что творится за углами, и не могут дождаться, когда их сядут.Это улучшает впечатления гостей и придает ресторану нотку таинственности и класса.

Для гостей, которые уже сидят на своих местах, отделение входа от столовой (-ов) служит для создания пузыря уединения вокруг их трапезы.

Этих гостей не отвлекают все, кто входит и выходит. Им не доставляет неудобств холодный или горячий воздух, проникающий внутрь при открывании наружных дверей. И они не подвержены шуму ожидающих столика.

Источник: Giovannisitalianrestaurant.com

Точно так же план этажа ресторана выше отделяет новых гостей от посетителей ужина. Он также обеспечивает достаточное количество сидячих мест для тех, кто ждет своего столика.

Еще одна хорошо продуманная особенность, которую вы заметите, — это то, что ванные комнаты расположены рядом с входом. Поскольку туалеты расположены так близко, ожидающим гостям не нужно проходить через столовую, мешая при этом обедающим гостям, чтобы воспользоваться удобствами.

План этажа ванной комнаты

После кухни ванная может быть первой в списке самых важных частей плана этажа вашего ресторана. Это замечательно, поскольку ванные комнаты занимают очень мало места по сравнению с вашим рестораном в целом.

Но хорошо продуманная, ухоженная и чистая ванная комната может означать разницу между хорошим и плохим имиджем.

Источник: Juliavaconsin.com

На приведенной выше схеме ванной комнаты достаточно места для около 200 гостей в вашем ресторане (конечно, не всех одновременно).

Единственное, что мы могли бы улучшить, — это установить вторую раковину (возможно, убрав один писсуар) в мужской комнате. Это обеспечивает три туалета и две раковины для каждого пола и предотвращает образование очередей возле туалета.

Источник: Bettermidmissourijobs.com

Приведенная выше планировка ванной комнаты обеспечивает еще больше места для посещения гостями. Обратите внимание на скамейки в нижней части рисунка и место для умывальника в женской комнате (слева).

Включая отдельное зеркало и стойку, где женщины могут освежиться, предотвращает скопление у раковин и значительно упрощает передвижение.

Также стоит отметить, что в обоих туалетах есть пеленальный столик (на женской стороне он не обозначен) для гостей с маленькими детьми. Это удобство поможет вашим гостям почувствовать себя желанными и заботливыми, даже если вы и ваша команда не скажете ни слова.

План этажа столовой

Обеденная зона на плане этажа вашего ресторана может заставить ваших гостей чувствовать себя расслабленными и непринужденными или спешащими и отвлеченными. Само собой разумеется, что первое лучше второго.

Источник: Pinterest.com

Приведенная выше схема хорошо справляется с изоляцией обеденных залов за счет объединения вестибюля и бара в одном углу ресторана. Эта планировка также предусматривает отдельные столовые для еще большего уединения, когда это необходимо.

Источник: Pinterest.com

Обеденная зона на плане второго этажа ресторана (левая сторона) полностью отделена от часто шумного бара и бара, стойки регистрации и зоны приготовления еды (справа). Это помогает сохранить атмосферу, созданную самой столовой.

Составьте график вашей команды, чтобы максимально увеличить план этажа

Неважно, насколько велик или мал ваш план этажа, вы можете максимизировать эффективность и продуктивность своей команды, создав наилучший возможный график работы.

Например, если вы управляете семейной закусочной с шестью кабинками и баром на восемь человек, вам не нужны пять серверов, два специалиста по доставке еды, хозяин или хозяйка и кто-то, кто будет присматривать за баром. В зависимости от времени суток вам может понадобиться всего два или три сервера, чтобы охватить все варианты размещения.

Сохраняя в своей команде как можно меньше места, вы можете минимизировать затраты на заработную плату, сохраняя при этом эффективность и продуктивность. Набор инструментов Sling может помочь.

Sling содержит широкий спектр функций для оптимизации даже самого сложного расписания, в том числе:

  • Организация группы на основе календаря
  • Отслеживание времени и посещаемости
  • Встроенные часы
  • Оптимизация затрат на рабочую силу
  • Настраиваемая отчеты
  • Контроль оплачиваемого свободного времени
  • Обмен сообщениями
  • Список задач
  • И многое другое …

Sling даже предлагает искусственный интеллект, который уведомляет вас, когда есть конфликт в вашем расписании, и распределение расписания в облаке, чтобы ваша команда могла доступ к расписанию где угодно и когда угодно.

Эти функции делают процесс планирования быстрым, простым и эффективным, так что вы можете сконцентрировать свое время и силы на достижении успеха вашего бизнеса.

Чтобы получить дополнительные бесплатные ресурсы, которые помогут вам лучше управлять своим бизнесом, организовать и составить расписание вашей команды, а также отслеживать и рассчитывать затраты на рабочую силу, посетите GetSling.com сегодня.

Важность планировки ресторана в повышении эффективности вашего ресторана

Многие факторы играют роль в обеспечении высокого качества обслуживания клиентов.Хотя мы всегда сосредоточены на еде и обслуживании, мы часто упускаем из виду планировку ресторана, которая на самом деле играет решающую роль в общем впечатлении клиентов. Также известно, что дизайн интерьера ресторана влияет на покупательское поведение. Планировка ресторана также играет важную роль в работе ресторана и рабочем процессе. Вы всегда должны включать определенные принципы дизайна в план ресторана и план этажа. В этой статье мы обсудим, почему хорошо спланированная планировка ресторана важна и как она повышает эффективность работы ресторана.

Важность хорошо спланированной планировки ресторана

Первое, что нужно сделать при выборе планировки ресторана, — это убедиться, что дизайн и планировка соответствуют концепции и тематике вашего ресторана. Дизайн ресторана будет существенно отличаться для разных форматов ресторанов. Например, рестораны быстрого обслуживания предназначены для быстрого питания для быстрой смены столов, в то время как рестораны изысканной кухни стремятся усадить клиентов на более длительный период.При этом способ наброска макета ресторана окажет огромное влияние на работу вашего ресторана. Эффективность планировки отразится на легкости проведения операций в вашем ресторане. Вот несколько причин, по которым инвестиции в хорошо спланированную планировку ресторана являются обязательными: —

1. Обращение и движение

Одним из наиболее важных аспектов планировки ресторана является обеспечение надлежащей циркуляции и передвижения персонала ресторана, а также посетителей в ресторане.Планировка ресторана должна быть спроектирована таким образом, чтобы клиенты могли легко найти дорогу внутрь ресторана , а затем в обеденную зону.

Невозможно переоценить потребность в достаточном пространстве между столами; вы бы не хотели, чтобы ваши воды сталкивались друг с другом, когда подавали еду или случайно роняли еду на ваших гостей. В то же время вы не хотите, чтобы ваши гости чувствовали себя неудобно тесными вместе.

Маршрут официантов, несущих еду из кухни ресторана к столовой, должен быть простым и лаконичным, чтобы обеспечить быстрое и эффективное обслуживание.Интерьер кухни ресторана представляет собой особенно взрывоопасное пространство, где происходит максимальное количество несчастных случаев из-за столкновений между персоналом ресторана и скользких полов. Таким образом, убедитесь, что планировка кухни ресторана предусматривает достаточно места между различными рабочими местами.

2. Связь между внешним и внутренним интерфейсом ресторана

Пространственное расположение в планировке ресторана должно быть выполнено таким образом, чтобы внешний вид ресторана, который включает вход и приемную, зону ожидания, кассу и столовую, был хорошо связан с серверной частью ресторана, который включает в себя кухню ресторана, кладовую, складское помещение и административную зону.

Дизайн ресторана должен обеспечивать беспрепятственное перемещение предметов из кладовой и хранилища на кухню ресторана. Если склад находится слишком далеко от кухни, персонал столкнется с ненужными хлопотами, перемещая складские товары на кухню, что приведет к задержкам в приготовлении еды.

Необходимо, чтобы кухня и кладовая в ресторане были хорошо отделены от зоны отдыха клиентов и вентилировались, чтобы запах и шум приготовления и приготовления пищи не доходили до посетителей.

3. Комфорт для посетителей и персонала

Комфорт людей в вашем ресторане, ваших клиентов и сотрудников имеет первостепенное значение. Если вашим клиентам не нравится атмосфера, они откажутся от ужина в вашем ресторане. С другой стороны, не менее важен комфорт вашего персонала. Если вы не создадите хорошие условия труда, эффективность вашего персонала будет минимальной. Комфорт человека в помещении в первую очередь зависит от теплового комфорта и качества воздуха в помещении (достигаемого за счет контроля температуры, влажности и вентиляции), освещения и акустического комфорта, которые мы обсудили ниже.

(i) Качество теплового и внутреннего воздуха

Из-за приготовления пищи, освещения, электрического оборудования и большого количества людей внутри ресторана внутреннее тепло очень сильно во всех ресторанах (особенно на кухнях). Таким образом, необходимо, чтобы иметь надлежащую систему HVAC (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха) в вашем ресторане. Температура в зоне отдыха должна контролироваться, чтобы обеспечить приятную атмосферу для ваших клиентов. В то же время убедитесь, что кухня ресторана хорошо проветривается, чтобы выпускать дым и запах готовящейся пищи.

(ii) Освещение ресторанов

Освещение ресторана является важным компонентом дизайна ресторана, поскольку оно обеспечивает обзор для работы и безопасного передвижения, а также влияет на качество обслуживания клиентов. Освещение влияет на атмосферу ресторана , что, в свою очередь, влияет на качество обслуживания клиентов.

(iii) Акустический

Рестораны в целом шумное место. Музыка играет в фоновом режиме, люди разговаривают, а общее акустическое качество помещения оказывает значительное влияние на качество обслуживания клиентов.Средний уровень шума в ресторане обычно составляет 80 дБ (некоторые достигают 110 дБ), что превышает обычные 60 дБ при обычном разговоре. Таким образом, в ресторанах обычно используется мягкая мебель и ковровое покрытие для обеспечения звукопоглощающего эффекта. Подвесные потолки и мягкие поверхности могут быть включены в дизайн ресторана, чтобы сохранить акустику ресторанного пространства.

4. Оптимальное использование пространства

Одним из аспектов хорошей планировки ресторана является оптимальное использование пространства.Планировка ресторана должна быть спроектирована таким образом, чтобы все, от столов и стульев до ресторанного оборудования, было размещено на с достаточным пространством для работы и передвижения.

(i) Количество таблиц

Хотя вам следует попытаться разместить необходимое количество столов в обеденной зоне, вы также должны учитывать комфорт и мобильность как ваших клиентов, так и персонала. Между столами должно быть достаточно места, чтобы избежать потенциального конфликта между клиентом, покидающим стол, и официантом, несущим поднос.

(ii) Хорошие столы

Другая проблема, с которой часто сталкиваются владельцы ресторанов, — это оптимизация рассадки так, чтобы каждый стол был хорошим столом. Клиенты часто избегают сидеть рядом с кухней или ванной, поскольку в этих местах часто возникают неудобства. Столики в центре зоны отдыха также не нравятся гостям. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете рассмотреть возможность установки разделителей стен, которые помогут использовать эти области.

5. Безопасность

Безопасность — это один из аспектов, который всегда должен быть включен в планировку вашего ресторана.В случае возникновения чрезвычайной ситуации должны быть открыты пути для выхода, если вам необходимо покинуть здание. Должны быть широкие пути, чтобы клиенты и сотрудники не споткнулись и не поранились при перемещении по вашему ресторану.

Вам нужно было нанять архитектора, который разработал бы план этажа и планировку ресторана с учетом пространственных конфигураций в качестве основы и обеспечил бы гармонию дизайна с темой и концепцией. Также потребуется подрядчик, который выполнит дизайн и обеспечит строительство интерьера ресторана.

Включите эти советы в дизайн и план своего ресторана, и они, несомненно, помогут улучшить общую атмосферу и впечатления гостей, а также повысят эффективность работы вашего ресторана!

Рейтинг: 4.3 /5. От 6 голосов.