07.10.2024

С технической точки зрения интернет это: достоинства, перспективы и влияние на коронавирус

достоинства, перспективы и влияние на коронавирус

Декан факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Малышев дал интервью, посвященное развитию сетей 5G – современного стандарта радиосвязи.

16.04.2020 1903

Сегодня активно развивается новый стандарт телекоммуникаций – 5G. Коммерческие сети развернуты уже более чем в 30 странах мира, и количество подключений измеряется миллионами.

О преимуществах и надуманных страхах вокруг 5G, о «влиянии» современного стандарта связи на коронавирус, а также о разработках ученых ЛЭТИ в новой отрасли коммуникаций рассказывает декан факультета радиотехники и телекоммуникаций, заведующий кафедрой радиоэлектронных средств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Малышев

.

– Какова история появления сотовой связи и сетей 5G?

– Первое поколение сотовой связи пришло, когда у многих и домашнего телефона не было. А передача файлов, электронная почта в мобильном телефоне и вовсе были за гранью желаний. Но внедрение пакетных технологий и поддержка TCP/IP, которые принесли нам сети второго поколения – это революция, которая сначала вряд ли была массово оценена как обеспечение насущной потребности. А вот сегодня трудно представить смартфон без доступа в Интернет!

Человеку хочется удобства – высокую скорость и малые задержки при передаче данных, в сочетании с качественной голосовой связью. Собственно, за это и боролись разработчики сетей поколений 3 и 4. И успехи впечатляют – в реальных условиях скорость возросла от единиц кбит/с до десятков мбит/с, задержка уменьшилась от долей секунды до десятков миллисекунд (в теории и спецификациях даже лучше). Достаточно ли этого нам? Нет, конечно.

И вот, благодаря исследованиям ученых появились сети пятого поколения.

– В чем заключаются преимущества сетей 5G?

– Сети 5G обеспечивают существенный рост скорости, на сегодняшний взгляд кажущейся даже чрезмерной. Вдобавок, новая технология связи способствует росту пропускной способности сети в условиях большой загрузки, а также действительно малой – порядка 1 мс – задержки. Требования к количеству обслуживающих наши потребности беспроводных устройств ежедневно растут, поэтому сети 5G призваны обеспечить поддержку очень большого количества устройств в сети, в том числе с высокой плотностью их размещения. Сети 5G должны стать базисом уже не просто «Интернета вещей» а «Интернета Всего – IoE».

С технической точки зрения нас ждет многодиапазонность беспроводных устройств – от привычного суб-гигагерцового до трудно осваиваемого миллиметрового диапазонов. Но без роста используемых полос частот невозможно обслужить растущий трафик.

– Каковы недостатки и возможные негативные последствия развития сетей 5

G – как с точки зрения энергопотребления, так и в плане безопасности для пользователей?

– Очевидно, что сети с высокоскоростным тяжелым трафиком будут потреблять значительные энергоресурсы. Сегодня энергопотребление мобильных устройств стало слишком заметным для пользователя, что влечет за собой обременительные габариты аппарата и увеличенную массу аккумулятора. Энергозатраты на стороне сети также могут оказаться далеко не «зелеными». Поэтому на решение проблемы энергоэффективности новых сетей направлены значительные усилия ученых.

Справедливые опасения вызывают и проблемы информационной безопасности. Перманентный широкополосный доступ к сети огромного количества разнородных устройств будет провоцировать злоумышленников на проведение масштабных атак, и защита информации в сетях 5G должна ответить на такие вызовы.

Также может вызывать беспокойство потенциальный негативный эффект от увеличения совокупных потоков электромагнитных волн, сопровождающий рост загрузки эфира при передаче больших объёмов данных.

Конечно, излучение каждого из беспроводных устройств строго ограничено санитарными нормами, вполне оправданными с точки зрения сегодняшнего понимания биологического воздействия ЭМП. Но в условиях плотного размещения большого их количества они могут создать заметные потоки электромагнитной энергии, и это надо тщательно контролировать.

Современная тенденция развития беспроводных сетей связана с сокращением мощностей передатчиков. Это выгодно как с точки зрения энергозатрат, так и с позиций минимизации вреда от воздействия поля. Кроме того, для новых технологий характерно, что чем выше частота, тем слабее поле проникает в биоткани.

Если будут соблюдаться действующие санитарные нормы – причем как для мобильных устройств, так и для базовых станций, то внедрение сетей 5G станет абсолютно безвредным для человека.

– На прошлой неделе СМИ сообщали о поджогах вышек 5G в Великобритании и Нидерландах. По мнению злоумышленников, новый стандарт связи напрямую связан с пандемией новой коронавирусной инфекции. Есть ли на самом деле связь между 5G и COVID-19?

– До сих пор, несмотря на интенсивные многолетние исследования, вред от воздействия мобильных устройств на человека при соблюдении санитарных норм не выявлен. В том числе и возможное влияние полей малой интенсивности на распространение патогенов. Поэтому связывать вирусные инфекции с действием сетей мобильной связи – это фантазии, питающие вандализм. Уверен, что никакой корреляции между развертыванием сетей 5G и распространением COVID-19 нет, да и быть не может. Добавим, что радиоинтерфейс сегодняшних реализаций сетей 5G не так уж и отличается от радиоинтерфейса 4G, к которому мы уже привыкли, чтобы вызвать кардинально другой биологический эффект.

– Как долго будут развиваться сети 5G? Что может прийти им на смену?

– История учит, что при появлении новой техники люди не сразу осознавали ее нужность и важность, и часто заблуждались в перспективах ее развития. Появление новых поколений сетей мобильной связи – тоже не всегда было очевидно оправданно с утилитарных позиций. Действительно, неужели недостаточно фантастической возможности просто говорить с собеседником по сотовому телефону – без всяких проводов, гуляя или даже двигаясь в автомобиле?

Преимущества использования новых технологий всегда превалируют над потенциальными негативными проявлениями – просто надо их ограничивать и контролировать. Массовое внедрение сетей 5G произойдет очень быстро, и мы будем с удивлением вспоминать времена, когда обеспечиваемые ими информационные сервисы (видео высокого разрешения, виртуальная и дополненная реальность, системы диагностики и управления, смарт-транспорт, телемедицина и многое другое) нуждались в путанице проводов.

Не касаясь многих других важных особенностей, достоинств и возможностей сетей 5G, можно уверенно считать, нам скоро потребуется дальнейшее развитие беспроводных технологий, которое сегодня осторожно называют NR (New Radio), а более конкретно – 6G.

Сравнение сетей 5G и 4G

Диапазон частот сетей 5G (от сотен мегагерц до десятков гигагерц) на шкале электромагнитных волн

ЛЭТИ вошел в число петербургских вузов, подписавших в августе 2019 года Меморандум о создании научно-образовательного центра мирового уровня в области сетей 5G и перспективных сетей 2030. Как университет включился в работу по созданию НОЦ?

– Работа по созданию НОЦ в области сетей 5G и перспективных сетей 2030 идет в русле реализации постановления Правительства РФ от 30 апреля 2019 г. № 537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики» и дорожной карты развития «сквозной» цифровой технологии «Технологии беспроводной связи» от 10 октября 2019.

ЛЭТИ предложил проекты по большинству разделов деятельности НОЦ, в свою исследовательскую повестку включил соответствующие разделы, подготовил планы по развитию приборной базы. Направление «Передовые беспроводные технологии» определено как одно из пяти приоритетных R&D направлений в университете.

– Какой задел ЛЭТИ в области радиосвязи и телекоммуникаций позволяет сегодня выйти на фронтир мировых исследований в области новых сетей связи? Какие разработки Вы считаете особенно востребованными и перспективными?

– Вся история Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) неразрывно связана с развитием инженерного образования на базе научных исследований в области телекоммуникационных, радиолокационных и радионавигационных систем и технологий. В этом году мы отмечаем юбилей – 125 лет со дня изобретения радио. За последние годы факультет существенно расширил тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, нарастил их объемы. Области, в которых получены наиболее значимые результаты: навигация, локация, формирование, излучение, прием и обработка сигналов, антенно-фидерные устройства и антенные решетки, системы предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на основе комплексного мониторинга состояния атмосферы и гидросферы, беспроводные, мобильные сети и системы, информационная безопасность, формирование сигналов изображений, кодирование, обработка и автоматизированная интерпретация пространственной информации, конструкторско-технологическое обеспечение создания и производства радиоэлектронной аппаратуры.

Беспроводные технологии играют определяющую роль в современном информационном обществе. С насыщением как домохозяйств, так и производств, и медицинских центров, и транспорта узлами информационного обмена (сенсорами, устройствами управления, устройств виртуальной и дополненной реальности и др.) роль беспроводных сетей будет только расти, как и информационная нагрузка на них, и требования к трудно совместимым характеристикам (пропускная способность, энергоэффективность, габариты, стоимость).

Особую роль в разработке сетей следующих поколений будет иметь освоение субмиллиметрового и терагерцового диапазонов. Можно утверждать, что освоение новых диапазонов частот является перспективным для создания радиолиний с высокой пропускной способностью, а также систем активной и пассивной локации.

Интервью В.Н. Малышева о разработках в области радиолокации, которые проводятся в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»


Что такое 5G? Разбираемся в новой технологии с точки зрения пользователя — android.mobile-review.com

20 марта 2020

Константин Иванов

Facebook

Twitter

Вконтакте

По материалам Android Central

Если вы хоть немного следите за новостями из мира телефонов или технологий, то не могли не заметить, что новости о внедрении 5G буквально заполоняют. Для новых смартфонов поддержку 5G называют важным преимуществом, а все операторы рапортуют о сроках внедрения и расширения покрытия сетями 5G. Но что для простого пользователя это все должно означать? Если вкратце, то сейчас этот вопрос актуален только для тех, кто проживает в не таких уж и больших зонах покрытия данными сетями. Эти счастливчики получают более быстрый и более стабильный доступ к сети при условии наличия у них соответствующего оборудования. В России и вовсе пока идут лишь самые начальные этапы внедрения, связанные с необходимостью выделения операторам вещательных частот и получением ими соответствующих разрешений от органов власти. Но ситуация меняется довольно быстро, так что можно взглянуть на картину внедрения 5G в США, чтобы понять, что может ждать нас в недалеком будущем.

Объемы передачи данных растут, как никогда раньше


Хотя темпы распространения 5G остаются высокими, сама технология – это не совсем то, чего люди ожидают. 5G NR означает не просто связь пятого поколения, но и переход на новые частоты передачи данных от вышки связи к телефону абонента. Это не только тот самый камень преткновения российских операторов (данные частоты были изначально заняты армией и другой специальной связью), но и целый ворох технологий, которые требуют различных усилий по внедрению. Так что сама поддержка 5G, заявленная оператором, может для конечного пользователя означать довольно разные вещи. Общее – только обещание большей скорости и емкости сети.

С технической точки зрения, 5G – это следующее поколение мобильной связи. Пока оно в основном является не более чем дополнением к существующей сети 4G LTE, давая возможность нарастить емкость сети в местах, где это необходимо. Есть три категории 5G, которые обусловлены используемой для данной связи частотой. Это низкочастотный и среднечастотный диапазоны, а также миллиметровый диапазон (mmWave). При этом использование низкочастотного и среднечастотного диапазонов называют суб-6 5G. Это означает, что в данном соединении частота менее 6 ГГц.

При использовании любого 5G соединения вы будете получать высокую скорость передачи данных, но только при использовании высокочастотного миллиметрового диапазона будет действительно существенная разница с предшествующими поколениями сетей. В сетях mmWave скорости будут максимальными, но покрытие таких сетей весьма ограничено. Суб-6 5G может похвастаться куда большим покрытием, сравнимым с LTE сетями, но и скорости в нем будут на уровне максимума, достижимого в 4G LTE.

В США все крупные операторы выбрали стратегию сочетания всех трех диапазонов 5G, чтобы получить единую сеть, в которой различия будут основываться на плотности застройки, количестве абонентов и прочих географических факторах.

Что с частотами?


В России пока нет определенности ни с суб-6 5G, ни с миллиметровым 5G NR. Имеющиеся разрешения на использование диапазонов связи для операторов не позволяют внедрять в них технологии 5G для массового пользования, а вопрос с миллиметровым диапазоном даже для тестирования решился только в текущем месяце. В США решили законодательные проблемы, но реального прироста в скорости передачи данных для пользователей не так много. Давайте посмотрим, как американские операторы стали решать свои проблемы.

T-Mobile использует только низкочастотный диапазон 5G, который задействуется на частоте 600 МГц на большинстве вышек оператора. Поскольку на такой частоте достигается максимальный уровень покрытия, то оператор может внедрять 5G без масштабного строительства дополнительных базовых станций. Достаточно провести модернизацию оборудования имеющихся вышек и убедиться в том, что кабельное подключение достаточно надежно для возрастающего потока передачи данных. Другой оператор, AT&T, недавно аналогичным образом запустил 5G, но на частоте 850 МГц. И это объясняет его громкое заявление о готовности к внедрению сетей пятого поколения по всей стране уже к середине года.

Но, как было сказано выше, выбор этих низкочастотных диапазонов не позволяет задействовать возможности, доступные на более высоких частотах, так что прирост в скорости в сравнении с 4G невелик. Однако если говорить о построении сплошной 5G сети, то такой выбор дает возможность заполнить пространства, где высокочастотного 5G не будет. С диапазоном 3,5 ГГц в США ситуация ровно такая же, как в России. Федеральная комиссия по связи (FCC) только работает над тем, чтобы данный диапазон стал доступен для использования гражданскими операторами повсеместно. И никаких конкретных сроков не называется.

Тем не менее, на уже выделенных частотах миллиметрового диапазона операторы AT&T, T-Mobile и Verizon уже разворачивают сети 5G. Быстрее всех этот процесс идет у Verizon, но этот оператор отказался от развертывания 5G на низких частотах, так что его карты покрытия выглядят более скромно. Зато его сети обеспечивают скорости до 1 Гбит/с, что является несомненным плюсом и очевидным преимуществом.

Оператор Sprint работает со средними 2,5 ГГц сетями, которые дадут преимущество по скорости в сравнении с низкочастотными и LTE сетями, при этом сохраняя покрытие на том же уровне, что и 4G LTE. Однако ни один из операторов пока не приблизился к наилучшему варианту, предполагающему задействование всех трех диапазонов частот, что дало бы и покрытие, и максимально возможную скорость передачи данных, если таковая понадобится.

Чтобы проще было понять, как эти частоты работают, можно рассмотреть пример домашнего Wi-Fi роутера. Стандарт 802.11a/b/g предполагает использование диапазона 2.4 ГГц с узким 20 МГц каналом для приема и передачи данных. Стандарт 802.11n с диапазоном 5 ГГц использует уже широкий 40 МГц канал, а 802.11ac на том же диапазоне 5 ГГц строит сеть с шириной канала 80 МГц. Получается, что когда вы подключаетесь к своему роутеру на диапазоне 2,4 ГГц, то вы получаете самый узкий канал, а скорость намного ниже, чем при подключении на частотах 5 ГГц. В то же время вы получаете более стабильный сигнал на большем расстоянии, а высокие скорости 5ГГц сетей доступны лишь при относительной близости к роутеру. Эти высокие частоты хорошо работают (особенно в случае с 802.11ac) только на ограниченном расстоянии. Сигнал такой сети быстро ослабевает и менее устойчив к помехам.

Что со смартфонами?


Купить аппарат, уже поддерживающий 5G, сейчас не проблема, но и здесь все не так просто. Первенцы рынка вроде LG V50 ThinQ 5G не могут работать с сетями суб-6 5G, т.е. от выбранного большинством американских операторов низкочастотного 5G они не получают ничего. Более новые модели, такие как Samsung Galaxy S20 5G или OnePlus 7T Pro 5G, уже получили поддержку всех возможных диапазонов 5G. Однако при покупке телефона лучше заранее свериться с тем, на каких частотах вещает ваш оператор и какие действительно поддерживаются выбранным аппаратом, иначе все преимущества пятого поколения связи для вас сведутся к наличию значка 5G на коробке. Эта ситуация справедлива для американского рынка, и нет никаких оснований предполагать, что в России будет как-то иначе. Так что просто купить самый новый аппарат для пользования 5G может оказаться недостаточным – потребуется узнавать о планах развития оператора.

Так когда 5G?


Эпидемия коронавируса в очередной раз отодвинула сроки внедрения 5G в России. Впрочем, и до того никто не называл никаких конкретных сроков, так что одна неопределенность сменилась другой. И, как видно из вышеописанного, между формальным запуском сетей и получением «настоящего» 5G конкретным абонентом может проходить немало времени. Фактически в США все операторы либо предлагают действительно быструю сеть, но очень локально, либо говорят о 5G и широком покрытии, но фактические скорости в этих сетях недалеко ушли от 4G LTE. И даже проживание в зоне покрытия и обладание телефоном с пунктом меню «выбрать 5G сети» не гарантирует получение доступа к новой технологии.

Еще одним интересным моментом стало использование точек доступа с поддержкой 5G сетей. Их пока очень мало, а из всех операторов в США предоставлять услуги на основе 5G сетей для таких устройств стал только Verizon. Аналогичные планы есть у T-Mobile, который рассматривает возможность предоставления услуг по доступу в Интернет с помощью 5G сетей в сельской местности. Важным моментом в данном случае является тот факт, что новые сети позволяют получать скорость беспроводного соединения на том же уровне, что и привычное проводное подключение. 

Подведем итоги


Рост объемов передаваемой информации требует увеличения скорости соединения, а это означает, что только 5G имеет перспективы для удовлетворения будущих запросов владельцев смартфонов. Помимо законодательных проблем при внедрении 5G, операторы сталкиваются с техническими трудностями. Поэтому операторы в США выбирают более простой вариант с низкочастотным суб-6 5G, который рассматривают как более надежный вариант LTE соединения. А прекрасное светлое будущее наступит только тогда, когда будут задействоваться все возможные диапазоны 5G.

Плюсом уже существующих 5G сетей можно считать то, что они обеспечивают большие в сравнении с LTE скорости при увеличении числа подключений. Таким образом, операторам оказывается проще обеспечить высокоскоростное соединение, даже без масштабного строительства новых сетей, а путем обновления оборудования базовых станций, к которым подведен достаточно широкий оптоволоконный канал. Сейчас в США 5G лишь немногим быстрее LTE сетей, скорости будут расти лишь по мере строительства новой инфраструктуры.

Путин обещал бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам

Выступая с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин предложил подготовить и исполнить проект «Доступный интернет» – т. е. по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. «Повторю, в этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», – настаивал Владимир Путин.

Большая четверка операторов связи поддержала президентскую инициативу. «Доступ к ресурсам интернета для максимального количества жителей России – это залог прогрессивного развития страны и поддержания ее конкурентоспособности в будущем», – заявил, например, представитель «Вымпелкома». «Мы считаем, что данная инициатива [президента] созвучна тем продуктовым решениям, которые Tele2 предложила своим клиентам в рамках новой стратегии, – заявил представитель этого оператора. – Мы стараемся сделать важные сервисы максимально доступными для всех категорий абонентов».

Представители МТС, «Мегафона», а также «Ростелекома» и «Эр-телеком холдинга» сообщили, что президентская инициатива им понятна, технически реализуема и операторы готовы присоединиться к работе над проектом и к формированию списка социально значимых интернет-ресурсов.

«В любой ситуации человек должен иметь право воспользоваться социальной или государственной услугой в онлайн-режиме. Это касается, например, портала госуслуг или сайтов государственных органов, служб социальной защиты, медицинских организаций и т. д.», – предположил круг бесплатных интернет-сервисов представитель «Ростелекома».

Самого реестра социально значимых ресурсов пока нет. «Будем уточнять параметры задачи и готовить комплекс мер по ее реализации», – пообещал представитель Минкомсвязи.

«На наш взгляд, концепция «деревня обойдется» – узкая и неправильная, потому что зачастую абоненты малых населенных пунктов являются более активными потребителями данных, чем население крупных городов. Интернет – это их окно в большой мир». 2019 г.

Сергей Эмдин

гендиректор Tele2

С технической точки зрения задача не станет для операторов проблемой, считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Поскольку все операторы уже сейчас используют разнообразные инструменты для фильтрации трафика, они могут разметить тарификацию трафика и при использовании части сайтов и сделать его бесплатным, продолжает он. Для этого операторам придется применять DPI-системы (Deep Packet Inspection – технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому), но закон о «суверенном рунете» уже сегодня требует от операторов это делать. Еще одним инструментом фильтрации трафика могут стать белые списки IP-адресов ресурсов, которые не подлежат тарификации, говорит эксперт в одной из интернет-компаний.

Также у нескольких российских операторов уже есть тарифы, включающие безлимитный доступ к конкретным сервисам и социальным сетям, напоминает Зыков. Первым из российских операторов, кто предложил такую услугу, была Tele2. В 2017 г. компания обнулила тарификацию трафика во всех социальных сетях, мессенджерах и навигационных сервисах «Яндекса» на пакетных тарифах. Этот трафик не расходует пакет интернета, доступ к ним сохраняется в течение трех дней при нулевом или даже отрицательном балансе, а скорость интернета не падает.

«Для проводных операторов эта инициатива большой роли не играет, там, как правило, безлимитные тарифы», – объясняет гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Для мобильных же бесплатный доступ к некоторым сайтам тоже вряд ли станет существенной нагрузкой, продолжает он, в особенности если речь будет идти о сайтах госуслуг и им подобных, там генерируется не так много трафика, потому что основной контент там текстовый.

«Вопрос в том, кто будет компенсировать операторам их расходы [на бесплатный доступ]. Возможно, они сделают доступ к выбранным ресурсам бесплатным, но на низких скоростях или будут продавать теперь только пакетные тарифы, чтобы компенсировать свои потери», – предполагает Зыков.

По словам представителя одного из операторов, многое зависит от того, какие именно ресурсы войдут в этот перечень. Если это будут наиболее емкие с точки зрения трафика сервисы («Яндекс.Музыка», «В контакте видео» и им подобные), рассуждает он, операторам и провайдерам придется искать решения: как монетизировать эту инициативу или как нивелировать ее влияние на финансовые показатели компаний. Но если все провайдеры и сервисы окажутся в равных условиях, то рынок найдет форматы монетизации, убежден собеседник «Ведомостей». «В первом приближении ничего трагичного для операторов [в инициативе президента] нет. Проект будет важен для жителей регионов, где доходы невысоки», – заключает он.

С учетом того, что тарифы на интернет сейчас в основном безлимитные, особой экономической нагрузки новая инициатива не даст, уверен представитель другого оператора. Может быть создан онлайн-аналог коротким номерам вызова экстренных оперативных служб, по которым можно позвонить, даже если на счету нет денег, заключил он.

Айдар Гузаиров о блокировках соцсетей, суверенном интернете и хакерстве — Реальное время

Основатель Innostage — о том, могут ли в России заблокировать соцсети, почему YouTube ничего не грозит, была ли хакерская атака из США и зачем нам суверенный интернет

Фото: Максим Платонов

На уходящей неделе российское интернет-пространство опять «трясло»: Роскомнадзор замедлял работу «Твиттера», и в это же время обвалились сайты многих российских государственных органов. О том, жизнеспособна ли схема блокировки соцсетей в России, смогут ли стороны договориться друг с другом (и о чем), почему за YouTube можно не беспокоиться и зачем сильному государству суверенный интернет — в интервью Айдара Гузаирова, руководителя IT-компании Innostage, «Реальному времени».

— Айдар, почему на этой неделе Роскомнадзор обрушился именно на «Твиттер»? Ведь это не самая популярная соцсеть в России. Она оказалась самой принципиальной и не пошла на компромиссы с нашими властями?

— Вы уже сами начали отвечать на этот вопрос — эта соцсеть, по нашим оценкам, действительно небольшая: в России у нее лишь порядка миллиона пользователей.

Считаю, Роскомнадзор просто провел эксперимент, и это была отработка каких-то регламентных, технических инструментов. С помощью этих инструментов они собираются оказывать некое давление на соцсети, чтобы принудить их к диалогу и к исполнению требований, которые выдвигают власти.

«Твиттер» оказался самой «безболезненной» площадкой для таких экспериментов. Хотя с точки зрения политизированности «Твиттер» — самая скандальная сеть. И в России, и в мире: мы же помним, как аккаунт Дональда Трампа просто удалили оттуда.

— А диалог власти и зарубежных соцсетей по поводу контента, на ваш взгляд, вообще возможен? Может быть, он уже идет? А если нет — то что впереди? Реальная блокировка того же «Твиттера», «Фейсбука», «ТикТока», YouТube?

—Учитывая охват этих соцсетей, было бы странно, если бы этот диалог не велся. Говоря с точки зрения специалиста по информационной безопасности, сейчас уровень технологий таков, что соцсети вполне можно будет блокировать и ограничивать к ним доступ, в том числе — и по VPN-каналам.

VPN — это же не панацея, и не стоит думать, что тут мы легко обойдем блокировку. Есть пример Китая, который еще в конце 90-х начал двигаться в этом направлении — сейчас это некий образец для многих стран. Пример Китая говорит о том, что технические ограничения на уровне государства — это осуществимо. Поэтому российские власти на примере «Твиттера» и отрабатывают механику для того, чтобы иметь техническую возможность регулировать деятельность соцсетей. И если они в этом добьются успеха (а я считаю, что рано или поздно это произойдет), у них будут весомые аргументы для соцсетей, чтобы привлечь их к диалогу. Конечно, «Твиттеру» с точки зрения коммерции Россия не так интересна, но вот те же YouTube, Facebook будут стремиться найти с властями компромисс.

— Но согласитесь, трудно поверить в грядущие блокировки самых популярных сетей: мы все же не Китай с жесткой системой власти. Блокировка того же YouTube может вызвать громадное негодование и сильно снизить рейтинги власти. Как говорили многие эксперты, с такой мерой Россия уже опоздала — этим надо было бы заниматься 20 лет назад, и вот тогда в 2021-м было бы проще избегать народного возмущения. Вы согласны?

— Вы правы: интернет конца 1990-х и 2021 года — две разные вещи. Интеграция нашего общества и бизнеса в глобальную Сеть и сервисы крайне высокая. И это не только соцсети. Да, с одной стороны, стало легче — мы можем брать лучшие практики Китая. Но для того чтобы «провернуть фарш назад», надо очень серьезно думать — задача это не самая простая. Хочу верить, что в России не будет тотальной блокировки сайтов или соцсетей, но, повторю, технически это возможно, хотя работа займет не месяц и не год. Это долгий путь.

Хочу верить, что в России не будет тотальной блокировки сайтов или соцсетей, но, повторю, технически это возможно, хотя работа займет не месяц и не год. Это долгий путь

«Пользователей соцсетей надо приучать к цифровой гигиене»

— А пока неэффективность блокировки в борьбе с нелегальным контентом продемонстрировал Telegram. В 2017 году РКН так и не смог его заблокировать, в итоге мессенджер оставили в покое. Несколько месяцев назад ведомство даже завело в Telegram собственный канал. При этом не было слышно, что Дуров дал ключи от шифрования данных. Как это правильно политически понимать? Не означает ли это, что какие-то договоренности все-таки были достигнуты за кулисами?

— Можно предположить, что у государства не было технической готовности заблокировать Telegram. Возможно, история с соцсетью Дурова имела и серьезную социальную окраску (все-таки пользователей Telegram существенно больше, чем «Твиттера»). Можно предположить, что Дуров мог пойти на договоренности с властями — возможно, он и не передал им ключи шифрования, но какую-то регуляторную деятельность в сети все же проводит.

— Или власти убедились, что серьезной опасности от Telegram не было?

— Нормы цивилизованного общества, в котором мы живем, должны перетечь и в цифровой мир. Меня как обывателя волнуют вбросы в соцсети, связанные с детским суицидом. Я понимаю, что все это реально, что можно управлять общественным мнением и раскачивать ситуацию, а подобный контент в цивилизованном обществе запрещен.

Мы же с вами не видим таких посылов на улице, и мы не говорим, что нас ограничивают в свободах, — это некая социальная норма. И я за то, чтобы такие нормы были спроецированы и в цифровой мир.

— Но группы про детские суициды — это про «ВКонтакте», а не про «Твиттер» или Facebook. При этом никакой речи о блокировке «ВК» не идет.

— Не исключен вариант, «Твиттер» принципиально не идет на диалог с властью, и это первопричина. А вот «ВКонтакте», скорее всего, с ней в плотном взаимодействии. И та цензура, о которой мы с вами говорим, в VK более ожидаема.

— Хочется надеяться, что мы увидим цензуру в хорошем смысле — направленную против суицидальных намерений или, к примеру, против детской порнографии.

— Конечно, в хорошем — нас как пользователей соцсетей все же нужно приучать к цифровой гигиене, это важный вопрос смены привычек. Тот этикет, которому мы все следовали с детства, был дан нам предыдущими поколениями, а формирование «цифрового этикета» — это уже наша задача, которую предстоит решить сейчас.

В соцсетях этикета, можно сказать, нет. С конца 90-х соцсети — это место безответственного общения, люди могут писать и публиковать практически все что угодно. И это серьезная общественная проблема. Дело даже не в цензуре, а в элементарной вежливости.

Думаю, когда люди начнут осознавать, что они не могут скрыться за виртуальными персонажами и несут персональную ответственность за действия в Сети, — это серьезно изменит повестку того, что публикуется в сетях.

Тот этикет, которому мы все следовали с детства, был дан нам предыдущими поколениями, а формирование «цифрового этикета» — это уже наша задача, которую предстоит решить сейчас. В соцсетях этикета, можно сказать, нет

«Мы не верим, что были атаки на госсайты»

— Когда РКН начал замедлять работу «Твиттера», как мы знаем, «упали» сайты многих госучреждений. Насколько смешно предполагать, что это ответ американских хакеров?

— Да, мы видели, что в сетях начинается раскачка события, попытка манипуляции общественным мнением. Но, на наш взгляд, это была довольно топорная работа, дилетантский уровень.

Мы не верим, что были атаки на госсайты — мы верим, что были какие-то технические проблемы. Не хочу оскорбить коллег из «Ростелекома», но, возможно, именно введение технических ограничений для «Твиттера» повлекло за собой технические работы. Возможно, где-то сработал человеческий фактор.

Почему мы считаем, что атак хакеров не было? Потому что для того, чтобы заблокировать такое количество ресурсов, необходимо провести DDoS-атаку — когда на ресурс направляется огромное количество трафика. И невозможно сделать это абсолютно незаметно — ведь все операторы так или иначе мониторят состояние своих систем, своих сетей. Кроме того, есть ряд агентств, которые работают в системе информационной безопасности, и они зафиксировали бы все эти аномальные активности. В общем, ничего такого тут не произошло — это были технические проблемы, и они были устранены.

— Но ведь американское правительство якобы угрожало нам кибератаками?

— Ребята из нашего SOC подняли первоисточник — публикацию в The New York Times, перевели эту статью и выяснили: речь в ней не идет о массовых атаках на российскую интернет-структуру, ибо это означало бы интернет-войну, а это достаточно серьезный политический шаг. И я не думаю, что такой шаг нужен США. И с другой стороны, если смотреть на проблематику информационной безопасности, то надо прямо сказать — абсолютно защищенных систем в мире сейчас нет.

Вот мы сейчас с вами общаемся при помощи смартфонов, подключенных к интернету, и наши с вами два устройства уже находятся в агрессивной среде. А стало быть, потенциально до них могут достучаться хакеры — что в принципе, наверное, и происходит у некоторых людей. У многих есть мобильные банк-клиенты, а значит, вы представляете интерес для интернет-хакера, который может пробраться к вам в смартфон и утащить у вас деньги.

И возвращаясь к проблематике кибератак — хакеры тратят серьезные деньги на то, чтобы исследовать системы, которые они атакуют. Особенно если мы говорим о системах госуровня России. Речь может идти об огромных капиталовложениях, о больших человеческих ресурсах, и я не думаю, что хакеры из спецслужб захотят просто продемонстрировать свою силу и обнаружить свои лазейки и находки, в которых они сделали «закладки». Я скорее поверю, что хакеры берегут свои инструменты для какого-то часа икс, когда будет что-либо серьезное. Это может быть, не дай Бог, кибервойна или ситуация, когда киберпреступники решат продать найденную уязвимость за огромные деньги. А сделать это все показушно, да еще и бесплатно? Я в этом случае просто не понимаю: для чего?

Я не думаю, что хакеры из спецслужб захотят просто продемонстрировать свою силу и обнаружить свои лазейки и находки, в которых они сделали «закладки». Я скорее поверю, что хакеры берегут свои инструменты для какого-то часа икс, когда будет что-либо серьезное

«Если у народа заберут YouTube, то этот вакуум точно заполнит другое приложение»

— Как относиться к разговорам, что после «Твиттера» власти займутся и YouTube?

— Это, скорее всего, манипуляция общественным мнением. Вернемся к ситуации с «Твиттером» — ведь проблемы с ним на этой неделе мало кого задели. Даже, думаю, самих его пользователей все это мало коснулось. Я даже не понимаю, как измерить, произошло замедление работы ресурса или нет. Ведь специфика «Твиттера» — короткие сообщения, которые сложновато где-то регулировать.

Но, понимаете, людям всегда интересно говорить: «Смотрите-ка, что происходит с «Твиттером! Это точно произойдет и с YouTube!», потому что подобные выводы сразу же вызовут отклик в сердцах. И повторю — такие платформы, как YouTube, точно будут стремиться к нахождению компромисса с российскими властями.

Вот смотрите: к чему привело закрытие интернет-границ в Китае? В России очень популярен WhatsApp, а китайцы вместо него создали WeChat — мессенджер замечательный, эффективнее и продуктивнее, в нем большее количество сервисов, чем в Telegram и WhatsApp. В искусственно ограниченной среде китайцы вырастили серьезного конкурента, который вскоре «пошел на мир». Возможно, такие же предпосылки были и с AliExpress, который, наверное, сейчас очень сильно выигрывает у американского сервиса Amazon.

И я полагаю, что таким коммерчески заинтересованным сервисам, как YouTube, проще все же внедрять у себя разумную цензуру — ту, о которой мы с вами уже говорили, некие этические правила. И возможно, от такой цензуры YouTube и выиграет больше.

— Можно ли предполагать, что Россия сможет сделать свой YouTube, если все-таки что-то пойдет не так? Ведь, например, у нас «ВК» популярнее Facebook, а «Яндекс» не особенно уступает Google?

— Технически это возможно. Если у народа заберут YouTube, то этот вакуум точно заполнит другое приложение, но сейчас YouTube устраивает очень многих, и меня в том числе. И у меня нет в мыслях искать ему какую-то альтернативу.

YouTube — слишком важная площадка и для экономических интересов россиян, чтобы ее закрывать.

— Да, он сильно коммерциализирован. И так как для YouTube деньги — это основной стимул для развития, они будут договариваться с властями и идти на разумные уступки. А серьезных ограничений не будет. Я не вижу каких-то причин для паники и для беспокойства, но наблюдать за ситуацией нужно.

Если у народа заберут YouTube, то этот вакуум точно заполнит другое приложение, но сейчас YouTube устраивает очень многих, и меня в том числе

«Если государство хочет быть сильным, оно должно иметь возможность интернет-независимости»

— Как вы думаете, насколько жива идея введения в России суверенного интернета и пора ли уже беспокоиться, что это будет путь к закрытию привычной нам Сети?

— Шаги в этом направлении будут совершаться. Но именно для того, чтобы была альтернатива, а не для того, чтобы закрыться от всего мира, — это с одной стороны. А с другой стороны — ведь уже пытались как-то отрапортовать и продемонстрировать, что мы можем это сделать. Но эксперимент, который проводило Минцифры в 2019 году, закончился неудачно. Прецедент Китая доказывает, что суверенный интернет возможен. С технической точки зрения в России такую задачу можно решить не раньше, чем через два года.

Если государство хочет быть сильным, то оно должно иметь возможность ввести интернет-независимость, особенно когда речь идет о внешних угрозах. Жители страны должны иметь возможность связаться друг с другом по электронной почте, в соцсетях, мессенджерах — и не зависеть при этом от внешних факторов. Но это не означает, что у нас будет новый «железный занавес», что это будет чисто локальная сеть внутри России. Просто произойдет усиление российских позиций в интернет-пространстве.

В некотором смысле суверенный интернет — это возможности для развития собственных интернет–проектов внутри России на привилегированном уровне. Это как опыт с импортозамещением — отказавшись от закупок американского софта и «железа», мы наблюдаем бум IT-компаний России. Продуктов они производят много, и что очень важно — они начинают продаваться за пределами России. Здесь можно провести аналогии со спортом: чем престижнее внутренние соревнования в стране, тем лучше выступают спортсмены на международных соревнованиях. В этом смысле нам есть куда двигаться.

Сергей Кочнев, фото: Максим Платонов

ТехнологииITТелекоммуникации Татарстан

Зоны безопасности браузера Internet Explorer и просмотр в режиме совместимости

Данная статья актуальна для пользователей Blackboard Learn версии 9.1, выпущенной в апреле 2014 года, или более ранних выпусков. Данная статья не относится к пользователям Blackboard Learn версии 9.1, выпущенной в октябре 2014 года, или более поздних выпусков, а также к пользователям Learn SaaS. Дополнительные сведения о том, какие браузеры поддерживаются вашей версией Blackboard Learn, см. в статье «Поддерживаемые браузеры» в этом разделе.

Распространенные проблемы

Есть две распространенные проблемы, которые могут возникать при использовании браузера Microsoft Internet Explorer для Blackboard Learn.

  • Вход не выполнен. Эта проблема может возникать при использовании функций службы Cloud, например «Профили», если в браузере настроены разные зоны безопасности для сервера Cloud и сервера установки Learn.
  • Профиль не найден. Эта проблема может возникать при использовании функции «Профили», если в браузере настроен просмотр в режиме совместимости для сервера установки Learn или сервера Cloud.

Эти ошибки могут возникать, даже если вы успешно вошли в Blackboard Learn в своем учреждении.

Настройки режима совместимости и зон безопасности — уникальные функции Internet Explorer. При использовании для Blackboard Learn других поддерживаемых браузеров эти проблемы не возникают. Дополнительные сведения см. в теме «Политика поддержки браузеров» этого раздела.

Эти проблемы легко устраняются, но конкретные действия зависят от браузера. В разделах ниже предлагаются инструкции для нескольких версий.


Настройка зон безопасности браузера Internet Explorer для Blackboard Learn и Cloud

  1. В меню Сервис выберите пункт Свойства браузера. В Internet Explorer 9 и 10 открыть это меню можно, щелкнув значок шестеренки под строкой поиска. Перечисленные ниже действия относятся ко всем версиям.
  2. В диалогом окне Свойства браузера откройте вкладку Безопасность.
  3. Выберите пункт Надежные сайты (зеленая галочка).
  4. Добавьте *.cloud.bb к зоне доверенных узлов, если этого еще не сделано.
  5. Добавьте адрес сервера Blackboard в зону доверенных узлов, если этого еще не сделано.
  6. Закройте диалоговое окно Надежные сайты.
  7. Нажмите кнопку OK, чтобы закрыть диалоговое окно Свойства браузера.

Настройка параметров просмотра в режиме совместимости для Blackboard Learn и Cloud

  1. В меню Средства выберите пункт Параметры просмотра в режиме совместимости. Чтобы открыть это меню в Internet Explorer 9 и 10, сначала нажмите клавишу Alt для отображения строки меню. В Internet Explorer 10 в ОС Windows 8 необходимо использовать режим рабочего стола. Перечисленные ниже действия относятся ко всем версиям.
  2. Просмотрите сайты в списке Веб-сайты, для которых вы выбрали просмотр в режиме совместимости.
  3. Если в списке имеются сайты cloud.bb или сайт Blackboard Learn, выберите их и нажмите кнопку Удалить.
  4. Если ваш сайт Blackboard Learn находится в зоне безопасности интрасети, снимите флажок Отображать сайты интрасети в режиме совместимости.
  5. Нажмите кнопку Закрыть, чтобы закрыть диалоговое окно Параметры просмотра в режиме совместимости.

Заметки

С технической точки зрения проблема с зоной безопасности возникает, если серверы Blackboard Learn и Blackboard cloud.bb находятся в двух разных зонах безопасности Internet Explorer и одна из этих зон выполняется в защищенном режиме, а другая нет. В такой конфигурации сервер cloud.bb и сервер Blackboard Learn не могут обмениваться данными друг с другом для проверки вашего сеанса. Поэтому сервер cloud.bb сообщает о том, что вход не выполнен.

Таким образом, эту ошибку можно устранить, изменив настройку защищенного режима для одной из зон (с помощью вкладки «Безопасность», как описано выше), чтобы она соответствовала другой зоне. Для этого не обязательно изменять зону для одного из серверов или добавлять его в список надежных сайтов. Тем не менее такие действия могут повлиять на просмотр других сайтов, отличных от Blackboard, или политики просмотра в учреждении.

Рекомендованный и наиболее простой способ настроить браузер для решения этой проблемы — добавить обе записи в зону надежных сайтов, как описано выше.

Ни одна из функций Blackboard Learn не требует просмотра в режиме совместимости. Если этот режим настроен, сервер службы Cloud не может обмениваться данными с сервером Blackboard Learn, когда он получает новые сведения.

Павел Дуров запускает полностью анонимный интернет. Уже можно строить сайты

, Текст: Дмитрий Степанов

На официальном ресурсе проекта Telegram Open Network Павла Дурова опубликована инструкция по созданию сайтов в децентрализованной сети TON, которая может стать альтернативой популярной даркнет-платформе Tor.

Запуск TON Sites

Команда Telegram запустила инструмент TON Sites, позволяющий создавать и получать доступ к сайтам в децентрализованной сети TON (Telegram Open Network). В силу особенностей архитектуры сети ее пользователей значительно сложнее идентифицировать. Ограничить доступ к сайту в ней, вероятно, тоже будет непросто.

С технической точки зрения сайты TON мало чем отличаются от обычных веб-страниц, однако доступ к ним осуществляется посредствам сети TON, которая работает поверх интернета (так называемая оверлейная сеть). По такому же принципу, функционируют известные проекты анонимных одноранговых сетей вроде I2P и Tor.

Подобные сети (их еще называют даркнетом или темным интернетом) привлекают самую разную аудиторию: от любителей анонимно пообщаться, до крупных подпольных площадок, которые занимаются торговлей наркотиками, оружием и другими видами незаконной деятельности.

Особенности сайтов в TON

Каждый сайт в сети TON обладает особым ADNL-адресом (взамен более привычного адреса IPv4 или IPv6) и способен принимать HTTP-запросы через протокол RLDP вместо TCP/IP. Шифрование трафика обеспечивает протокол ADNL, поэтому в использовании HTTPS необходимости нет, отмечают представители команды Telegram.

Павел Дуров, основатель проекта TON, мессенджера Telegram и социальной сети «Вконтакте»

Попасть на TON-сайт можно с помощью любого популярного браузера. Однако предварительно пользователю придется установить и настроить специальный прокси-сервер (HTTP->RLDP), который выступает в роли шлюза между общедоступным интернетом и скрытой сетью TON. Создателю TON-сайта, в свою очередь, придется развернуть так называемый обратный прокси (RLDP->HTTP).

TON-сайты могут содержать гиперссылки формата ton://, при переходе по которым можно будет совершить платеж с помощью криптовалюты Gram, использующей инфраструктуру сети TON.

Инструменты уже доступны

Разработка утилиты RLDP-HTTP Proxy, выполняющей обе описанные выше функции, сейчас находится на стадии «альфы». Ее исходный код свободно доступен в официальном репозитории проекта TON Blockchain на Github.

На сайте проекта TON опубликован документ, описывающий базовые принципы работы сети, а также инструкции по сборке и настройке RLDP-HTTP Proxy.

О TON и его запуске

TON – это защищенная блокчейн-платформа, транзакции внутри которой, по заверениям разработчиков, обрабатываются существенно быстрее в сравнении с Ethereum и Bitcoin.

Что нового предлагает VMware для управления большим парком разных виртуальных машин?

Инфраструктура

Концепция TON разработана Павлом и Николаем Дуровыми, которые привлекли под этот проект инвестиции в несколько миллиардов долларов в рамках ICO и запланировали перевод на TON своего популярного мессенджера Telegram. Мессенджер, к слову, с 2018 г. заблокирован на территории России, но при этом продолжает работать.

Впервые о разработке TON стало известно в IV квартале 2017 г. Платформа предлагает собственную криптовалюту под названием Gram, размещение которой происходит с марта 2018 г. Разработчики планируют превратить TON в полноценную экосистему, в которой за Gram можно будет приобретать разнообразные товары, услуги и контент.

Ожидалось, что блокчейн TON будет запущен в октябре 2019 г., в противном случае инвесторам обещали вернуть вложенные средства обратно. В июне 2019 г. CNews сообщал о намерении криптобиржи Liquid начать продажу токенов Gram 10 июля 2019 г., за три месяца до запуска самого блокчейна. Токены должны были быть доступны на условиях ограниченного листинга, а в качестве валют для приобретения токенов Gram были указаны доллары США или стейблкоины USDC (USD Coin), курс которых жестко привязан к долларам США. Ни Павел, ни Николай Дуровы, судя по заявлению Liquid, не были в курсе инициативы криптобиржи по досрочному началу продаж токенов.

В сентябре 2019 г. на ограниченный период времени сеть стала доступна всем желающим в рамках открытого бета-тестирования. Оно стало вторым этапом подготовки сети к запуску после тестирования в закрытом режиме, стартовавшего в апреле 2019 г.

За полмесяца до финального релиза TON Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд временно запретила продажу токенов Gram по причине признания их ценными бумагами, из-за чего запуск TON пришлось отложить на неопределенный срок.

Повторное судебное заседание, на котором Telegram намеревается добиться изменения статуса Gram, должно состояться ближе к концу февраля 2020 г.



Контекстная реклама в интернете, размещение контекстной рекламы на сайт в Москве

Контекстная реклама — это способ продвижения в интернете товаров или услуг с учетом конкретных пользовательских запросов. Как это работает? Ваш потенциальный клиент ищет информацию в Яндексе или Google, вбивая в строку поиска одно или несколько слов, в ответ на которые видит текстовые и графические объявления с пометкой «реклама» — это и есть платная контекстная выдача.

Форматы

По формату контекстная реклама бывает текстовой, графической, текстово-графической и мультимедийной. Наиболее прост с технической точки зрения текстовый формат: кликабельное объявление с заголовком и ссылкой (ссылками) на сайт, к которому также можно добавить изображение, если вы размещаетесь не только в результатах поиска, но и охватываете контекстно-медийную сеть (КМС) Google или РСЯ – рекламную сеть Яндекса. Изображение помогает повысить кликабельность текстов, а также охватить аудиторию не только в поиске, но и на партнерских площадках.


Объявления в рекламной сети Яндекса

Медийно-контекстный баннер (МКБ) – это гибрид двух форматов: текст + изображение. Отображается на первой позиции выдачи, справа, сразу под поисковой строкой.


Медийно-контекстный баннер (МКБ) Яндекса

Мультимедийная реклама – это анимированные или видеообъявления, а также сочетание текста и анимации. Степень взаимодействия такой рекламы с пользователем высока, хотя и затраты на создание и размещение этого формата больше, чем при выборе текстовой рекламы.

Крупным интернет-магазинам или клиентам с большим товарным ассортиментом отлично подойдут также динамические объявления Яндекса. Они дополняют стандартные рекламные тексты и создаются системой автоматически – на основании ваших товарных фидов или содержимого страниц сайта.

Динамическое объявление Яндекс.Директ

Способы и места размещения

Спецразмещение

Текстовые объявления в верхней части страницы, сразу под поисковой строкой. В блоке доступно 3 места на Яндексе. В Google нет такого названия, но условно обозначим эти 4 места как «показы вверху страницы».


Варианты размещения рекламы Яндекс.Директ в поиске Яндекс

Гарантированные показы

Текстовые объявления, не попавшие в блок спецразмещения. Расположены под результатами органической выдачи или справа от нее. В блоке доступно 4 места на Яндексе и 3 места на Google. Опять же — у Google своя система, где нет понятия гарантированных показов. Объявления ранжируются по результатам автоматического аукциона в зависимости от своего рейтинга. На рейтинг влияют такие показатели, как ставка, CTR, релевантность объявления, качество посадочной страницы и прочие факторы.


Варианты размещения рекламы в поиске Google

Тематическая реклама

Объявления показываются только на страницах сайтов-партнеров поисковых систем при наличии на них соответствующей технической возможности. К рекламной сети поисковиков относятся только проверенные ресурсы с качественным контентом. Контекстная реклама на сайте-партнере размещается согласно его тематике или поведенческому таргетингу (система запоминает, какие запросы пользователь ранее вводил в поисковике). К партнерам рекламной сети Яндекса (РСЯ) относятся, например, Mail.Ru, Livejournal.com, Avito.ru, Lenta.ru, Ria.ru и другие.


Объявления Google AdWords на сайте-партнере


Реклама Google AdWords в почте


Объявления Яндекс.Директ на сайте-партнере

Вы можете выбрать способ размещения контекстной рекламы – гарантию или преимущественно показ в «спеце», только поиск или охват тематических сетей – и влиять на него с помощью корректировки ставок и разных креативов, работая над ростом CTR (показатель кликабельности) и показателем качества объявлений. Выбор инструмента контекстной рекламы и форматов размещения зависит от целей и задач бизнеса и индивидуален для каждого рекламодателя.

Если разместить рекламу одновременно на поиске и тематических площадках, охват целевой аудитории будет значительно увеличен. Кроме того, показ объявлений может идти на внешних сайтах-партнерах, не входящих в КМС. В этом случае трафик закупается у технологических платформ, продающих его на RTB-аукционе.

Площадки для размещения контекстной рекламы

Наиболее популярные системы, в которых можно разместить контекстную рекламу, — это Яндекс.Директ и Google AdWords.

Яндекс.ДиректGoogle AdWords

Особенности:

  • Ориентирована на аудиторию Рунета.
  • Возможность настройки показов на десктопах и мобильных устройствах с корректировкой ставок в зависимости от предпочтительной платформы.
  • Инструмент «Авторасширение фраз», позволяющий подобрать дополнительные ключевики для кампании.
  • Отображение рейтинга магазина при размещении в Яндекс.Директе и на Яндекс.Маркете.
  • Настройка ретаргетинга для возврата пользователей, уже побывавших на сайте, но не совершивших конверсию.
  • Возможность охвата похожих аудиторий – клиентов, потенциально заинтересованных в товарах или услугах клиента, но не вошедших в аудиторию РК.
  • Реклама мобильных приложений с настройкой показов в результатах поиска Яндекса и в сетях (РСЯ и внешние сети).

Особенности:

  • Охватывает аудиторию по всему миру и позволяет дойти до пользователя практически в любой части света.
  • Возможность настройки точной геолокации (вплоть до радиуса 1 км) и корректировка ставок для выбранных гео.
  • До 10 дополнительных ссылок в качестве расширений объявления и их ротация.
  • Создание отдельных кампаний для показа на мобильных устройствах.
  • Настройка ремаркетинга для возврата пользователей, уже побывавших на сайте, но не совершивших конверсию.
  • Оптимизатор конверсий — стратегия, которая автоматически занимается выбором ставок в аукционе при указании стоимости, которую клиент готов платить за конверсию.
  • Более низкая (по сравнению с Яндексом) стоимость клика в большинстве тематик за счет более гибких настроек кампании.

Преимущества контекстной рекламы

Эффективность

Контекстная реклама — это горячий спрос, поскольку сама ее суть — ответ на конкретный запрос в данный момент времени. Широкий выбор форматов и мест размещения – от платной рекламной выдачи в поисковых системах до интерактивных объявлений в Gmail – делает контекст действительно мощным инструментом привлечения клиентов, а возможность адаптации под мобильные устройства повышает вероятность конверсии в разы. Обязательно учитывайте это, когда будете заказывать размещение контекстной рекламы в агентстве Registratura.ru.

Цели вашей РК могут быть тактическими (продажи) или стратегическими (построение знания о бренде) — в зависимости от них прогнозируются и оцениваются показатели эффективности кампании, которые всегда можно измерить.

Измеримость

Ясные и четкие KPI, а также использование систем аналитики (Яндекс.Метрики, Google Analytics и др.) позволяют оценить эффективность вложений по каждому каналу и инструменту контекста вплоть до ценности ключевого слова.

В роли KPI могут выступать:

  • количество кликов;
  • количество заполненных форм на сайте;
  • оформленные заказы;
  • постклик-показатели: среднее время пребывания на сайте, новые посещения, глубина просмотра страниц, показатель отказов;
  • ROI;
  • ДРР и другие показатели.

Если критериев несколько, в ходе измерения они не должны противоречить друг другу. Для осуществления подсчета до запуска кампании на вашем сайте устанавливается специальный код (отдельный для каждой системы), который позволяет отслеживать получаемый трафик и анализировать его качество.

Гибкая настройка

Измеримость результатов любой контекстной РК тесно связана с большим количеством инструментов для точного и эффективного таргетинга на целевую аудиторию. Выбирайте географию и время показов, сегментируйте ЦА по полу, возрасту и интересам. Возможности площадок позволяют прицельно настраивать ваши сообщения, чем не способен похвастать ни один другой рекламный инструмент.

Вы можете организовать показ объявлений только в Москве, охватить всю Россию или точечно выбрать конкретные города, чтобы не тратить бюджет на показы в регионах, которые вас не интересуют.

Быстрый запуск и оперативный результат

Контекст — один из самых «отзывчивых» каналов коммуникации с потребителем, поскольку первые результаты можно получить уже через несколько минут после запуска кампании и прохождения модерации рекламными материалами. Алгоритмы площадок начинают работать в тот момент, когда вы включаетесь в «гонку» по ставкам и релевантности.

Специфика контекста такова, что он отвечает только на уже имеющийся спрос: то есть показ рекламы по запросу «купить глокую куздру» возможен только тогда, когда первые пользователи начинают искать глоких куздр в Яндексе или Google. Не случайно контекст стараются запускать в тот же момент, когда стартуют кампании бренда по другим каналам (ТВ, радио, наружная реклама). Промедление в данной ситуации чревато тем, что конкуренты могут обойти вас в платной выдаче по вашим же брендовым запросам, а тогда «перебить» их ставки станет уже сложнее.


Ritter Sport держит руку на пульсе и следит не только за качеством своего шоколада, но и выдачей по брендовым запросам: контекстной рекламой и органикой

Стоимость

В контексте рекламодатель платит только за переход по рекламному объявлению. Цена за клик (СРС) на Яндексе и Google формируется по принципу аукциона. При планировании рекламных кампаний указывается прогнозируемая стоимость клика, точная цифра будет определена в режиме онлайн в зависимости от количества конкурентов и их активности в выдаче. Чем выше ставка, которую готов платить рекламодатель за переход на свой сайт, тем вероятнее, что объявление будет размещено на более выгодной позиции.

Тенденции последних лет говорят о росте конкуренции в контексте во многих тематиках, что приводит к удорожанию рекламного трафика. В связи с этим требуется более качественная проработка стратегии РК, ее настройка и ведение. Задачи рекламного агентства расширились и больше не сводятся исключительно к тому, чтобы привести качественный трафик, – необходимо эффективное управление им.

Кроме того, меняются и технологии Яндекса и Google, оперативно подстраивающихся под современные тенденции рынка. Наши специалисты следят за этими изменениями и предлагают наиболее целесообразные для вашего бюджета инструменты и стратегии, а также их комбинации.

Системы автоматизации для работы с контекстом

Чтобы упростить работу по созданию и настройке рекламных кампаний, мы используем признанные на рынке сервисы, функционал которых позволяет эффективно работать с контекстом.

Alytics

Система автоматизации контекстной рекламы в Яндекс.Директ и Google AdWords. Несколько модулей позволяют автоматизировать процесс подбора слов и генерации товарных объявлений, а также управлять ставками и собирать статистику, анализируя выручку, прибыль, ROI, ДРР, CPA и другие показатели.

К50

Платформа, позволяющая управлять ставками, снижать СРО, автоматизировать процесс создания кампаний и внесения изменений в них. Дает возможность отслеживать статистику по выбранным бизнес-целям.

R-брокер

Сервис для управления ставками и корректировки позиций каждые 15 минут в автоматическом режиме. Основные возможности: создание индивидуальных стратегий управления кампаниями на уровне ключевых слов и возможность внедрения индивидуальных формул для нахождения на определенных позициях.

Подготовка и проведение рекламной кампании

Механизм размещения рекламных объявлений в Яндекс.Директе и Google AdWords во многом схож и состоит из нескольких шагов:

  1. Подбор ключевых запросов исходя из тематики бизнеса рекламодателя и информации, содержащейся на сайте.
  2. Формирование списка минус-слов — запросов, по которым показы объявлений осуществляться не будут.
  3. Подготовка релевантных текстов рекламных объявлений. Информация, содержащаяся в объявлении, должна в краткой и грамотной форме отражать все преимущества товара или услуги.
  4. Подбор расширений объявлений, то есть всех дополнительных возможностей, использование которых позволяет сделать объявление более заметным в выдаче. К расширениям относятся: дополнительные ссылки, виртуальная визитка с указанием адреса и контактной информации, изображения, некликабельные уточнения о товаре или услуге. При правильном использовании расширений повышается показатель качества объявления и его эффективность.
  5. Создание индивидуального аккаунта для каждого рекламодателя, настройка рекламной кампании с заданными параметрами временного и географического таргетингов.
  6. Формулирование и настройка автоматических правил управления рекламной кампанией.

Технические ограничения, требования модерации и возможности настройки рекламных кампаний в Яндекс.Директ и Google AdWords имеют некоторые различия. Наши специалисты помогут профессионально настроить контекстную рекламу с учетом всех существующих нюансов.

Закажите размещение контекстной рекламы интернет-агентству Registratura.ru, отправив заявку, позвонив по телефону +7 (499) 686-38-88 или написав на [email protected].

Безопасность беспроводной сети: техническая точка зрения

Атака на одноранговое соединение — Когда все ноутбуки настраивают беспроводные карты в режиме ad-hoc и соединяются вместе для формирования сети, злоумышленник может подключиться к этой сети, приняв та же конфигурация и, следовательно, получить доступ к конфиденциальным данным (рисунок 5).

Внутренняя инфраструктура Wi-Fi

Рекомендации по обеспечению безопасности для реализации внутренней инфраструктуры Wi-Fi

После изучения возможных угроз безопасности Wi-Fi настоятельно рекомендуются следующие меры безопасности для планирования, реализации и эксплуатации внутреннего Wi-Fi в университетской среде:

Развертывание сети WIPS — Развертывание беспроводной системы предотвращения вторжений (WIPS) 11 может контролировать радиочастотный спектр на предмет любых существующих несанкционированных действий точек доступа, таких как перенаправление точек доступа, значительные изменения мощности сигнала, подмена точек доступа и программные точки доступа.Когда обнаруживаются подозрительные действия точки доступа, будет сгенерировано и зарегистрировано предупреждение. Между тем, соединение с высокой степенью риска будет отключено немедленно и автоматически.

Чтобы упростить развертывание WIPS, можно рассмотреть три подхода в зависимости от бюджета и масштаба.

Первый подход включает установку нижней точки доступа, которая выполняет две роли: обеспечивает подключение к Wi-Fi и одновременно выполняет периодическое сканирование на предмет мошеннических точек доступа. Однако это не очень эффективно.

Второй подход, известный как интегрированный WIPS, требует установки датчика вместе с точкой доступа для сканирования мошеннических точек доступа и кажется более эффективным.

Последний подход называется WIPS overlay, он может быть реализован путем установки датчиков по всему зданию; Результаты сканирования будут отправлены на централизованный сервер управления Wi-Fi для дальнейшего анализа, действий и архивирования журналов. Этот подход является самым дорогим из трех, поскольку требуется аппаратная реализация, но он также является наиболее эффективным. 13 .

Атака контроля доступа и атака конфиденциальности может быть устранена путем внедрения такого решения.

Управление пропускной способностью беспроводной сети — Лучший способ для отдельного пользователя со сравнительно низким риском получить более высокий уровень защиты — это использовать метод качества обслуживания (QoS) 14 . QoS охватывает такие аспекты, как пропускная способность сети, время задержки, джиттер и надежность.

Одной из ключевых функций QoS является контроль над требовательным использованием полосы пропускания, таким как BitTorrent, онлайн-игры, HD-фильмы и т. Д.Для бизнес-сектора QoS помогает контролировать права доступа и баланс использования внутренних приложений, потоковой передачи видео, вызовов VoIP и т. Д.

Предыдущие маршрутизаторы Wi-Fi поддерживали традиционный QoS; однако для этого требовались сильные технические знания и опыт для настройки параметров. Теперь последние модели маршрутизаторов предоставляют удобный способ реализации QoS: Intelligent QoS. Это помогает приоритизировать полосу пропускания по четырем категориям, таким как голос, видео, приложения и фоновые действия (внутренние задания печати, загрузка файлов и другой трафик).

Внедрение QoS вместе с традиционной системой IDS / IPS повышает уровень сетевой безопасности, предотвращает атаки из-за неожиданного и подозрительного поведения, которое требует пропускной способности.

Внедрение управления полосой пропускания беспроводной сети может предотвратить атаку доступности.

Разделение сети — Разделение сети может не только минимизировать риск утечки конфиденциальных данных и несанкционированного доступа к сети, но также может снизить вероятность возникновения единой точки отказа, когда сеть состоит из сети.

Для планирования и реализации безопасного внутреннего Wi-Fi стоит учесть следующие советы:

Многоуровневое управление сетью — Чем больше добавляется уровней сетевых сегментов, тем труднее киберпреступникам подключиться к сети. Если существующая сетевая инфраструктура ограничивает такое изменение, рассмотрите возможность реализации изоляции для недавно построенного внутреннего Wi-Fi или сетей, которые планировалось построить, и при необходимости модернизируйте всю инфраструктуру по этапам.

Белый список или гибридный подход — Вместо того, чтобы блокировать или разрешать определенные типы доступа к сети, определите белый или черный список соответственно для приемлемого или неприемлемого трафика, который уже известен. Постоянный аудит и обзор этих списков должны проводиться ежегодно или на индивидуальной основе.

Управление наименее привилегированным доступом — Даже если поставщики услуг запрашивают доступ к сети (включая Wi-Fi) для обслуживания или задач проекта, обязательный контроль доступа должен быть на месте, а журнал доступа должен быть правильно настроен и надежно храниться для обзор ради расследования инцидента безопасности.

Этот контроль безопасности может блокировать Integrity Attack проактивно и эффективно.

Обязательный контроль доступа — Механизм, такой как MAC-адреса Регистрация предварительно утвержденных университетских устройств и самостоятельная регистрация MAC-адреса с устройств поставщиков услуг должны быть должным образом обновлены, определены и эксплуатируются. Следует регулярно проверять и проверять журнал доступа к MAC-адресам, чтобы избежать несанкционированного подключения MAC-адресов школьных устройств, что является проблемой, связанной с «Принесите свое собственное устройство (BYOD)».

Для гостевых устройств гостевой Wi-Fi в DMZ можно настроить отдельно в другой VLAN с целью подключения к Интернету; Также необходимо настроить управление MAC-адресами, чтобы запретить подключение любых школьных устройств к этому гостевому Wi-Fi.

Приняв эту меру безопасности, можно эффективно заблокировать атаку Access Control Attack .

Метод сетевого шифрования — При использовании сети Wi-Fi на всех точках доступа должен быть принят надежный протокол шифрования.

Последний протокол шифрования Wi-Fi, WPA2 с AES, упомянутый ранее в этом информационном бюллетене, достаточно силен для сетевого шифрования, но, безусловно, необходимы регулярный обзор и обновление технологий.

Применяя эту практику, можно избежать атак на целостность и контроль доступа .

Виртуальная частная сеть (VPN) — Некоторые зарубежные университеты предоставляют своим сотрудникам и студентам бесплатное VPN-соединение для внешнего доступа к интрасети17.Служба VPN может защитить передачу данных, и ее не сложно настроить и использовать. Университету следует рассмотреть возможность применения этой услуги, если за пределами кампуса часто проводятся академические мероприятия.

Заключение

Пейзаж угроз ИТ-безопасности быстро меняется. Со стороны руководства и технического персонала университета разумно быть в курсе угроз и внедрять средства контроля, чтобы в конечном итоге справиться с этими проблемами.

При планировании, создании и эксплуатации внутренней инфраструктуры Wi-Fi важно понимать последствия риска и применять передовые методы безопасности, описанные в этом информационном бюллетене.Также университет несет ответственность за поддержание конфиденциальности, целостности и доступности информационной безопасности.

Список литературы

1. «Конфиденциальность, эквивалентная проводным сетям», Википедия, веб-сайт, 19 июня 2015 г.

2. «Настройка типов аутентификации» Cisco, WEB, 19 июня 2015 г.

3. «Атаки на протокол WEP — Эрик Тьюс, стр. 81» 15 декабря 2007 г., PDF, 19 июня 2015 г.

4. Веб-сайт «Wi-Fi Alliance Home Page», 19 июня 2015 г.

5.«Новая направленная фишинговая атака позволяет обойти двухфакторную аутентификацию» 22 июня 2015 г., WEB, 6 июля 2015 г.

6. «Список атак на беспроводные сети» WEB, 23 июня 2015 г.

7. «Свобода возиться» 1 августа 2005 г., WEB, 23 июня 2015 г.

8. «Контрольный список для оценки уязвимости беспроводной сети — TechTarget» WEB, 23 июня 2015 г.

9. «TJX Hacker получает 20 лет тюрьмы» 25 марта 2010 г. WEB, 23 июня 2015 г.

10. «Как создать точку доступа злого двойника (с захватом WPA / WPA2) — YouTube» WEB, 23 июня 2015 г.

11.«Система предотвращения беспроводных вторжений — Википедия» WEB, 24 июня 2015 г.

12. «Взломать Wi-Fi — это детская игра! Семилетний ребенок показывает, как легко взломать общедоступную сеть менее чем за 11 МИНУТ — MailOnline »21 января 2015 г., WEB, 24 июня 2015 г.

13. «Платформа Motorola AirDefense Services Platform» PDF, 3 июля 2015 г.

14. «Что такое QoS? — Microsoft »WEB, 24 июня 2015 г.

15. «Безопасность и QoS Unite» 19 января 2014 г., WEB, 6 июля 2015 г.

16. «Оберегание взломщиков взломанных корпоративных сетей Wi-Fi» 23 СЕНТЯБРЯ 2011 г.WEB, 23 июня 2015 г.

17. Веб-сайт «Accès vpnssl: документация», 6 июля 2015 г.

с технической точки зрения определение | Словарь английских определений

технический


прил

1 из, относящиеся к промышленным, практическим или механическим искусствам и прикладным наукам или специализирующиеся на них
технический институт

2 обладает навыками практического и механического мышления, а не теоретического или абстрактного мышления

3 относящиеся к определенной сфере деятельности или характерные для нее
технический жаргон лингвистики

4, существующее в силу строгого применения правил или строгого толкования формулировок
техническая лазейка в законе, техническая победа

5 из, производные или демонстрирующие технику
техническое совершенство

6 (финансового рынка) с ценами, определяемыми внутренними спекулятивными или манипулятивными факторами, а не общими или экономическими условиями
техническое ралли
технически совет
техничность н

технический колледж
n (брит.) Учреждение дополнительного образования, которое предлагает курсы по технологиям, искусству, секретарским навыкам, сельскому хозяйству и т. Д., (Иногда (неофициальный) сокращается до) технология

технический чертеж
n изучение и практика, особенно в качестве предмета, преподаваемого в школе, основных техник рисования, используемых в механическом рисовании, архитектуре и т. д. (аббревиатура). ТД

технический институт
n (Н.З.) высшее учебное заведение (иногда (неформальное) сокращается до) технология

технический нокаут
n (бокс) оценка нокаута, вынесенная, когда боксер, по мнению рефери, слишком сильно побит, чтобы продолжить без риска серьезной травмы

технический сержант
n унтер-офицер в U.С. Корпус морской пехоты или военно-воздушные силы в непосредственном подчинении старшего сержанта

7 Развитие Интернета и всемирной паутины | Финансирование революции: государственная поддержка компьютерных исследований

документов хранятся на серверных компьютерах, и каждому документу присваивается уникальное имя, которое может использоваться программой браузера для поиска и извлечения документа. Поскольку уникальные имена (называемые универсальными локаторами ресурсов или URL-адресами) длинные, включая DNS-имя хоста, на котором они хранятся, URL-адреса будут представлены в других документах как более короткие гипертекстовые ссылки.Когда пользователь браузера щелкает мышью по ссылке, браузер извлекает и отображает документ, названный по URL-адресу.

Эта идея была реализована Тимоти Бернерс-Ли и Робертом Кайо в ЦЕРН, лаборатории физики высоких энергий в Женеве, Швейцария, финансируемой правительствами участвующих европейских стран. Бернерс-Ли и Кайо предложили разработать систему связей между различными источниками информации. Определенные части файла будут преобразованы в узлы, которые при вызове будут связывать пользователя с другими связанными файлами.Пара разработала формат документа под названием HYpertext Markup Language (HTML), вариант стандартного обобщенного языка разметки, используемого в издательской индустрии с 1950-х годов. Он был выпущен в ЦЕРН в мае 1991 года. В июле 1992 года был представлен новый Интернет-протокол, протокол передачи гипертекста (HTTP), для повышения эффективности поиска документов. Хотя изначально Интернет был предназначен для улучшения коммуникации в физическом сообществе в ЦЕРНе, он, как и электронная почта 20 лет назад, быстро стал новым приложением-убийцей для Интернета.

Идея гипертекста не была новой. Одна из первых демонстраций гипертекстовой системы, в которой пользователь мог щелкнуть мышью по выделенному слову в документе и немедленно получить доступ к другой части документа (или, фактически, к другому документу целиком), произошла осенью 1967 года. Совместная компьютерная конференция в Сан-Франциско. На этой конференции Дуглас Энгельбарт из SRI продемонстрировал потрясающую демонстрацию своей NLS (Engelbart, 1986), которая предоставляет многие из возможностей современных веб-браузеров, хотя и ограничивается одним компьютером.Проект Augment Энгельбарта финансировался НАСА и ARPA. Энгельбарт был награжден премией А. М. Тьюринга Ассоциации вычислительной техники 1997 года за эту работу. Хотя он так и не стал коммерчески успешным, управляемый мышью пользовательский интерфейс вдохновил исследователей из Xerox PARC, которые занимались разработкой технологии персональных компьютеров.

Широкому распространению Интернета, на который сейчас приходится наибольший объем Интернет-трафика, способствовала разработка в 1993 году графического браузера Mosaic.Это нововведение, разработанное Марком Андреессеном из Национального центра суперкомпьютерных приложений, финансируемого NSF, позволило использовать гиперссылки на видео, аудио и графику, а также на текст. Что еще более важно, он обеспечивал эффективный интерфейс, который позволял пользователям указывать и щелкать меню или заполнять пустые поля для поиска информации.

Развитие Интернета и всемирной паутины оказало огромное влияние на экономику США и общество в целом. По

2010: КАК ИНТЕРНЕТ МЕНЯЕТ ВАШЕ МЫШЛЕНИЕ?

Мы уже знаем, что использование технологий меняет работу нашего мозга.Чтение и письмо — это когнитивные инструменты, которые, будучи приобретенными, изменяют способ обработки информации мозгом. Когда психологи используют технологии нейровизуализации, такие как МРТ, для сравнения мозга грамотных и неграмотных, работающих над задачей, они обнаруживают множество различий, и не только тогда, когда испытуемые читают.

Исследователь Александр Кастро-Калдас обнаружил, что обработка данных между полушариями мозга различается у тех, кто умеет читать, и у тех, кто не умеет. Ключевая часть мозолистого тела была толще у грамотных, и «затылочная доля обрабатывала информацию медленнее у людей, которые научились читать во взрослом возрасте, по сравнению с теми, кто учился в обычном возрасте.Психологи Остроски-Солис, Гарсиа и Перес проверили грамотность и неграмотность с помощью ряда когнитивных тестов, измеряя при этом их мозговые волны, и пришли к выводу, что «приобретение навыков чтения и письма изменило мозговую организацию когнитивной деятельности в целом не только в языке. но также и в визуальном восприятии, логическом мышлении, стратегиях запоминания и формальном оперативном мышлении ».

Если алфавитная грамотность может изменить наше мышление, представьте, как интернет-грамотность и 10 часов в день перед тем или иным экраном меняют наш мозг.Первое поколение, которое вырастет с экранной грамотностью, только-только достигает совершеннолетия, поэтому у нас нет никаких научных исследований всех последствий повсеместного подключения, но у меня есть несколько догадок, основанных на моем собственном поведении.

Когда я делаю в столбик или даже умножаю, я не пытаюсь запомнить промежуточные числа. Я давно научился их записывать. Благодаря бумаге и карандашу я «умнее» в арифметике. Точно так же я больше не пытаюсь вспомнить факты или даже то, где я нашел факты.Я научился вызывать их в Интернете. Поскольку Интернет — это мои новые карандаш и бумага, я на самом деле «умнее».

Но мои знания сейчас более хрупкие. На каждую принятую мною информацию можно легко найти того, кто оспорит этот факт. У каждого факта есть свой анти-факт. Крайние гиперссылки в Интернете подчеркивают эти антифакты так же ярко, как и факты. Некоторые антифакты глупы, некоторые граничны, а некоторые действительны. Вы не можете полагаться на экспертов, которые разбираются с ними, потому что для каждого эксперта есть равный и уравновешивающий антиэксперт.Таким образом, все, что я узнаю, подвержено эрозии этими вездесущими антифакторами.

Моя уверенность относительно чего-либо уменьшилась. Вместо того, чтобы импортировать авторитет, я вынужден создавать свою собственную уверенность — не только в том, что меня волнует, — но во всем, чего я касаюсь, включая области, о которых я не могу иметь никаких прямых знаний. Это означает, что в целом я все больше и больше предполагаю, что то, что я знаю, неверно. Мы можем считать это состояние идеальным для науки, но это также означает, что у меня больше шансов изменить свое мнение по неверным причинам.Тем не менее, принятие неопределенности — это один из способов, которым мое мышление изменилось.

Неопределенность — это разновидность ликвидности. Думаю, мое мышление стало более гибким. Он менее фиксирован, как мог бы быть текст в книге, и более подвижен, как, скажем, текст в Википедии. Мое мнение меняется еще больше. Мои интересы растут и падают быстрее. Меня меньше интересует Истина с большой буквы, меня больше интересуют истины во множественном числе. Я чувствую, что субъективное играет важную роль в построении цели на основе многих точек данных.Постепенно поступательный прогресс несовершенной науки кажется единственным способом узнать что-либо.

Подключившись к сети сетей, я чувствую себя сетью, пытаясь добиться надежности от ненадежных частей. И в моем стремлении собрать истину из полуправды, неправды и некоторых других истин, рассеянных в потоке (создание известного теперь является нашей работой, а не работой властей), я нахожу, что мой ум привлекают изменчивые пути. мышления (сценарии, предварительное убеждение) и подвижных медиа, таких как гибридные веб-приложения, твиттер и поиск.Но когда я плыву по этой скользкой паутине идей, мне часто кажется, что это сон наяву.

Мы действительно не знаем, для чего нужны мечты, только то, что они удовлетворяют некую фундаментальную потребность. Кто-то, наблюдая, как я просматриваю веб-страницы, когда я прыгаю от одной предложенной ссылки к другой, увидит сон наяву. Сегодня я был в толпе людей, которые наблюдали, как босоногий мужчина ест грязь, затем лицо мальчика, который поет, начало таять, затем Санта сжег рождественскую елку, затем я плыл в глиняном доме на очень крутой вершине мир, затем развязались кельтские узлы, затем парень рассказал мне формулу изготовления прозрачного стекла, затем я наблюдал за собой, когда еще в старшей школе катался на велосипеде.И это были только первые несколько минут моего дня в Сети этим утром. Состояние транса, в которое мы впадаем, следуя ненаправленным связям, может быть ужасной тратой времени или, как сны, пустой тратой времени. Возможно, мы подключаемся к нашему коллективному бессознательному так, как не могли смотреть прямой эфир телевидения, радио и газет. Может быть, клик-сновидение — это способ для всех нас увидеть один и тот же сон, независимо от того, на что мы нажимаем.

Этот сон наяву, который мы называем Интернетом, также стирает разницу между моими серьезными мыслями и моими игривыми мыслями, или, проще говоря: я больше не могу сказать, когда я работаю, а когда играю онлайн.Для некоторых людей распад между этими двумя сферами означает все, что не так с Интернетом: это дорогостоящая трата времени. Это порождает мелочи. Напротив, я ценю хорошую трату времени как необходимое предварительное условие для творчества, но, что более важно, я считаю, что сочетание игры и работы, усердного мышления и игрового мышления — одно из величайших достижений Интернета.

На самом деле склонность Интернета уменьшать наше внимание переоценивается.Я действительно считаю, что все меньшие и меньшие кусочки информации могут привлечь все внимание моего чрезмерно образованного ума. И не только я; каждый сообщает, что поддался соблазну быстрых, крошечных прерываний информации. В ответ на этот непрекращающийся поток битов культура Интернета была занята разделением больших работ на второстепенные фрагменты для продажи. Музыкальные альбомы измельчаются и продаются как песни; фильмы становятся трейлерами или даже небольшими фрагментами видео. (Я считаю, что многие трейлеры на самом деле на лучше, чем их фильм.) Газеты превращаются в сообщения в твиттере. Научные статьи подаются в виде фрагментов в Google. Я с удовольствием плаваю в этом поднимающемся океане осколков.

Когда я бросаюсь в Сеть в поисках лакомых кусочков или в поисках ее осознанных снов, я заметил другой подход к своему мышлению. Мое мышление более активное, менее созерцательное. Вместо того, чтобы начинать вопрос или догадку, бесцельно размышляя в моем уме, питаемый только моим невежеством, я начинаю что-то делать. Я сразу, сразу Â иду .

Я ищу, ищу, спрашиваю, расспрашиваю, реагирую на данные, прыгаю внутрь, создаю заметки, закладки, след, начинаю делать что-то своим. Я не жду. Не нужно ждать. Сейчас я сначала действую по идеям, а не обдумываю их. Для некоторых людей это худшее в Сети — потеря созерцания. Другие считают, что вся эта пенистая деятельность — просто глупая занятая работа, или вращение колес, или иллюзорное действие. Я думаю про себя, по сравнению с чем?

По сравнению с пассивным потреблением телевидения или просмотром хулиганских газет или просто сидением дома, кружащимся в голове и размышляющим о вещах в моей голове без каких-либо новых поступлений, я нахожу себя гораздо более продуктивным, действуя первым.Появление блогов и Википедии является выражением того же импульса: сначала действовать (писать), а потом думать (фильтровать). В эту самую минуту у меня есть фотография сотен миллионов людей в сети. На мой взгляд, они не тратят время на глупые ассоциативные связи, а занимаются более продуктивным мышлением, чем эквивалентные сотни миллионов людей 50 лет назад.

Этот подход действительно поощряет мелкие кусочки, но, что удивительно, в то же время, он также позволяет нам уделять больше внимания работам, которые намного сложнее, крупнее и сложнее, чем когда-либо прежде.Эти новые творения содержат больше данных, требуют большего внимания в течение более длительных периодов времени; и эти работы становятся более успешными по мере расширения Интернета. Эта параллельная тенденция поначалу менее заметна из-за общей близорукости, которая приравнивает Интернет к тексту.

Интернет в первом приближении — это слова на экране — Google, газеты, блоги. Но этот первый взгляд игнорирует гораздо более обширную изнанку Интернета — движущиеся изображения на экране. Люди (и не только маленькие дети) больше не сначала идут к книгам и пишут.Если у людей есть вопросы, они (в том числе и я) сначала обращаются на YouTube. Ради удовольствия мы ходим в массовые онлайн-игры или ловим потоковое кино, в том числе фактические видео (документальные фильмы переживают эпоху Возрождения). Новые визуальные средства массовой информации проникают в Сети. Именно здесь находится центр внимания Интернета, а не только текст. Благодаря онлайн-фанатам, потоковой передаче по запросу и перемотке по желанию, а также всем другим ликвидным возможностям Интернета режиссеры начали создавать фильмы продолжительностью более 100 часов.

Эти обширные эпосы, такие как Lost  и The Wire Â, имели несколько переплетающихся сюжетных линий, нескольких главных героев, невероятную глубину персонажей и требовали постоянного внимания, которое не только превосходило предыдущие телешоу и 90-минутные фильмы, но и шокировало бы. Диккенс и другие писатели прошлого. Они удивлялись: «Вы имеете в виду, что они могут следить за всем этим, а затем захотят большего? Через сколько лет?» Я бы никогда не поверил, что способен наслаждаться такими сложными историями или заботиться о них, чтобы тратить время.Мое внимание возросло. Точно так же глубина, сложность и требования игр могут сравниться с этими марафонскими фильмами или любой великой книгой.

Но самый важный способ, которым Интернет изменил направление моего внимания и, следовательно, мое мышление, — это то, что он стал одним целым. Может показаться, что я трачу бесконечные наносекунды на серию твитов и бесконечные микросекунды, просматривая веб-страницы или блуждаю между каналами, и всего несколько минут нахожусь на одном фрагменте книги за другим; но на самом деле я провожу 10 часов в день, уделяя внимание Интернету.Я возвращаюсь к этому через несколько минут, день за днем, уделяя, по сути, свое постоянное внимание. Как и ты.

Мы развиваем интенсивный, продолжительный разговор с этой большой вещью. Нас отвлекает тот факт, что он состоит из миллиона слабо связанных частей. Продюсеры веб-сайтов, орды комментаторов в сети и киномагнаты, неохотно позволяющие нам транслировать свои фильмы, не верят, что они всего лишь пиксели в большом глобальном шоу, но это так. с 2 миллиардами экранов, смотрящих на него.Весь клубок связей — включая все его книги, все его страницы, все его твиты, все его фильмы, все его игры, все его сообщения, все его потоки — подобен одной огромной глобальной книге (или фильму и т. Д.) .), и мы только начинаем учиться ее читать. Осознание того, что здесь есть эта большая вещь, и что я постоянно с ней общаюсь, изменило мой образ мыслей.

Структуры затрат на Интернет и соглашения о присоединении

Представлено на семинаре Массачусетского технологического института по экономике Интернета, март 1995 г.

Абстрактные

В этом документе рассматривается взаимосвязь между затратами интернет-провайдеров (ISP) и оптимальными механизмами присоединения.Раздел 1 — это введение в Интернет. В разделе 2 дается описание затрат интернет-провайдеров (ISP), включая затраты на различные виды поддержки. Раздел 3 посвящен экономической истории соглашений о присоединении в Интернете. В разделе 4 описываются транспортные услуги с многоуровневой структурой, которые составляют инфраструктуру, на которой построен Интернет, и описывается, как затраты на предоставление услуг могут повлиять на выбор архитектуры для межсетевого взаимодействия.Раздел 5 завершается.

1. Введение: что такое Интернет?

Интернет — это сеть сетей, соединяющая большое и быстро растущее сообщество пользователей, разбросанных по всему миру. Люди используют Интернет для обмена электронной почтой, для получения и предоставления информации на файловых серверах, а также для входа на удаленные компьютеры. В июле 1994 года в Интернете было 3,2 миллиона хост-компьютеров. Количество хостов в Интернете ежегодно удваивается в течение последних пяти лет.Количество пользователей в Интернете точно неизвестно. По оценкам, от 2 до 30 миллионов пользователей (New York Times, 8.10.94, стр. A1). Доходы, получаемые поставщиками интернет-услуг (ISP), также неизвестны. В Wall Street Journal от 22 июня 1994 г. сообщалось, что NEARNet, интернет-провайдер, обслуживающий Новую Англию, имел годовой доход в 5 миллионов долларов в 1994 году. AlterNet, национальный интернет-провайдер, сообщил, что годовой доход за 1994 год составил 11 миллионов долларов, а темпы роста — 50. % (Пресс-релиз, 11 июля 1994 г.).По оценке Maloff (1994), в 1994 году доходы всех интернет-провайдеров составили 118 миллионов долларов, что более чем вдвое превышает доходы в 1993 году.

Интернет — это свободная федерация сетей, каждая из которых автономна. Нет централизованного контроля и всеобъемлющей нормативной базы. Более подробные описания истории и организационной структуры Интернета можно найти в многочисленных источниках, включая Comer (1991) и MacKie-Mason & Varian (1994).

2. Интернет-услуги и их стоимость

Интернет-провайдеры (ISP) предлагают своим клиентам набор услуг, который обычно включает оборудование и программное обеспечение, поддержку клиентов, транспортировку по Интернет-протоколу (IP), информационный контент и предоставление, а также доступ к отдельным лицам и источникам информации в Интернете.

Набор услуг варьируется в зависимости от провайдера и со временем. Клиенты обычно получают ссылку доступа из своего местоположения к ближайшему узлу интернет-провайдера. Хотя многие интернет-провайдеры организуют такое подключение и перекладывают расходы на клиента, ссылка для доступа обычно не считается услугой, предлагаемой интернет-провайдером. Доступ через номер 800 или другие варианты, при которых вызываемая сторона оплачивает телефонный вызов (например, доступ к группе функций B), являются основными исключениями

Доступ к «Интернету» — маленькое чудо, которое часто принимается как должное.Есть десятки коммерческих интернет-провайдеров, предлагающих различные варианты услуг. На нижнем уровне находятся учетные записи коммутируемого доступа с ограниченными возможностями электронной почты, подходящие для некоторых людей. На верхнем уровне скорость подключения составляет 45 Мбит / с, что подходит для учреждений со сложными локальными сетями кампуса, таких как крупные университеты. На уровне базовой электронной почты все клиенты могут связаться с одним и тем же набором людей и машин. В этом смысле Интернет похож на коммутируемую телефонную сеть общего пользования (PSTN).Разница между Интернетом и КТСОП заключается в том, что широкое подключение к Интернету стало результатом отсутствия четких правил или правительственных предписаний в отношении межсетевого взаимодействия. Основная цель этого документа — описать экономическую среду, которая привела к этой возможности подключения, и проанализировать, как фундаментальные изменения в экономической среде повлияют на возможность подключения к Интернету в будущем.

В качестве прелюдии к этому анализу мы описываем структуру затрат на предоставление Интернет-услуг.Следует сделать два предостережения. Во-первых, мы сосредотачиваемся на дополнительных затратах на предоставление интернет-услуг, с редкими ссылками, где это уместно, на примеры интернет-затрат, которые несут непосредственно конечные пользователи. Интернет был построен постепенно на очень дорогой инфраструктуре, которая включает в себя объекты телефонных компаний, вычислительную среду конечных пользователей (включая локальные сети отделов и системное администрирование), а также локальные сети кампуса, вокруг которых были построены первоначальные региональные сети.Интернет-провайдеры оплачивают часть этой инфраструктуры путем покупки выделенных линий и, в некоторых случаях, платежей университетам за аренду и местную администрацию. По большей части общие затраты на инфраструктуру берут на себя конечные пользователи и не включаются в цены, взимаемые интернет-провайдерами. Во-вторых, в отсутствие результатов, полученных с помощью более методичного подхода, мы полагаемся на неофициальные данные. Ниже мы перечисляем основные категории затрат и описываем, какие элементы затрат являются невозвратными, фиксированными и переменными.Анализ является полезным первым шагом к пониманию конкуренции в Интернете и механизмов межсетевого взаимодействия.

2.1 Затраты на оборудование и программное обеспечение

У клиентов есть выбор между коммутируемым и выделенным доступом в Интернет. Коммутируемый доступ бывает двух типов: учетные записи оболочки и учетные записи SLIP (последовательный интернет-протокол) или PPP (протокол точка-точка). С учетной записью оболочки клиент использует свой компьютер, модем и коммуникационное программное обеспечение для входа на сервер терминалов, предоставленный поставщиком Интернет-услуг.Терминальный сервер подключен к Интернету, и клиент может использовать Интернет-сервисы, которые провайдер включил для своей учетной записи оболочки. Поскольку у большинства потенциальных покупателей учетных записей оболочки уже есть компьютер и модем, дополнительные затраты на оборудование и программное обеспечение со стороны пользователя незначительны.

Интернет-провайдер, предлагающий услуги коммутируемого доступа, должен приобрести терминальный сервер, модемный пул и несколько линий коммутируемого доступа к телефонной сети. В марте 1993 года World (провайдер, продающий шелловые аккаунты в Бостоне) сообщил об использовании Solbourne SPARCserver в качестве главного компьютера.В то время сообщалось, что на главном компьютере было 256 МБ памяти и 7 ГБ дискового пространства. У The World было шестьдесят пять входящих линий, обслуживающих около 5000 клиентов. К августу 1994 года количество подписчиков увеличилось вдвое и превысило 10 000 человек. Сообщается, что мировой SPARCserver имеет 384 МБ памяти и 16 ГБ дискового пространства. В 1994 году World не сообщал о количестве входящих линий, но есть надежные оценки, что это число увеличилось вдвое.

Затраты на поддержку счетов оболочки частично фиксированы, а частично — переменны.Когда количество клиентов и объем использования увеличиваются, может потребоваться увеличение памяти компьютера, дискового пространства и количества входящих линий. Связь от ISP с Интернетом (обычно через одного из основных поставщиков магистральных сетей, таких как AlterNet, PSI или NSFNET) также может нуждаться в обновлении. Эти обновления обычно неуклюжие.

Учетные записи

SLIP и PPP требуют наличия программного обеспечения на главном компьютере клиента для пакетирования данных в соответствии с набором протоколов IP и форматирования пакета для передачи по телефонной линии.Требуется подходящий модем. Затраты на аппаратное и программное обеспечение для подключения SLIP сопоставимы с аналогичными затратами для учетных записей оболочки. Однако в прошлом программное обеспечение SLIP было сложно настраивать, и его цена часто превышала стоимость учетных записей оболочки удаленного доступа. Со стороны Интернет-провайдера затраты возникают на приобретение коммутируемых маршрутизаторов и входящих телефонных линий. Терминальный сервер не требуется. Дополнительные клиенты и дополнительное использование в конечном итоге приведут к дополнительным расходам на порты на маршрутизаторе и обновления канала от маршрутизатора до остальной сети.

Клиенты по выделенным линиям обычно имеют несколько пользователей, которые уже подключены к корпоративной сети, состоящей из одной или нескольких локальных сетей. Для подключения к Интернету для этих клиентов часто требуется покупка маршрутизатора и CSU / DSU (Channel Service Unit / Data Service Unit). Цены AlterNet на оборудование, подходящее для соединений со скоростью 56 Кбит / с и T1, составляют около 2500 и 5700 долларов соответственно. Со стороны ISP дополнительные затраты на оборудование могут включать в себя покупку соответствующего CSU / DSU и порта на маршрутизаторе или дополнительного маршрутизатора, если существующие маршрутизаторы полностью загружены.Затраты на оборудование скачкообразно растут с увеличением количества клиентов. Также может потребоваться обновление внутренних ссылок провайдера. Цены на услуги выделенных линий значительно различаются у разных провайдеров.

Описанные выше затраты на оборудование и программное обеспечение являются частью затрат на получение Интернет-услуг, как и стоимость компьютеров пользователей и инфраструктуры ЛВС, в которую инвестировали крупные клиенты. Это важная особенность экономики Интернета: существенные расходы несет пользователь, а не интернет-провайдер.Следовательно, пользовательские затраты значительно выше, чем плата, установленная интернет-провайдером. Дополнительные затраты на подключение к Интернету невелики по сравнению с более крупными инвестициями, которые уже сделали потенциальные клиенты.

2.2 Затраты на поддержку клиентов

ISP несут расходы на поддержку при привлечении клиента, на постоянной основе в течение деловых отношений и при прекращении деловых отношений. Для создания услуги может потребоваться проверка кредитоспособности, консультация с клиентом по выбору подходящего варианта услуги, учетная запись, которая точно отражает выбранные клиентом варианты, назначение помещений, конфигурация сети интернет-провайдера для распознавания нового клиента, анализ сетевой инфраструктуры. для возможных обновлений для поддержки дополнительной нагрузки и других действий, необходимых для поддержания уровня обслуживания на уровне, ожидаемом клиентами.Кроме того, может потребоваться некоторая начальная отладка, чтобы обеспечить взаимодействие аппаратного и программного обеспечения на обоих концах соединения. Во время деловых отношений требуется постоянная поддержка клиентов. Крупные корпоративные клиенты могут модернизировать оборудование и / или программное обеспечение своих ЛВС, что может потребовать переназначения IP-адресов и перенастройки их интернет-соединения. Отдельные клиенты с коммутируемым доступом могут обновить программное обеспечение своей операционной системы или установить новые инструменты поиска в Интернете, и им может потребоваться помощь в настройке.Интернет-провайдеры также должны выполнять действия по управлению и обслуживанию сети, чтобы гарантировать приемлемое качество обслуживания. Затраты при прекращении обслуживания включают окончательное урегулирование счетов и перенастройку маршрутизаторов и серверов доменных имен, чтобы гарантировать, что записи точно отражают прекращение отношений. Хотя всем клиентам требуется определенная поддержка, уровень и стоимость поддержки клиентов сильно различаются для разных клиентов. Техническое описание вспомогательных мероприятий можно найти в D.К. Линч и М.Т. Роза (1993), Глава 14.

Описание услуги

BARRNet в январе 1993 г. (получено через анонимный ftp) содержит некоторую информацию о характере и стоимости активации услуги. Когда он был основан в 1986 году, BARRNet не рассматривал поддержку клиентов как компонент своего комплекса услуг:

BARRNet был задуман и реализован как сеть сетей. Он соединяет «сайты» или «кампусы», а не отдельные компьютеры. Обычно мы исходили из того, что наши сайты-участники управляют своими собственными сетями и поддерживают своих пользователей.Таким образом, BARRNet является скорее поставщиком «оптовых» сетевых услуг, чем «розничных услуг …».

Это мнение существенно изменилось к 1993 году, когда был предложен широкий спектр услуг поддержки. Например, к 1993 году возможность подключения T1 предлагалась в двух вариантах. За полное обслуживание взимается единовременная плата в размере 17 000 долларов. С этой опцией BARRNet владела, эксплуатировала и обслуживала оборудование на стороне клиента, предоставляла запасные части и обновляла программное обеспечение по мере необходимости. Вариант «Только порт» требовал, чтобы заказчик предоставил маршрутизатор на его месте и взял на себя ответственность за его настройку, управление и обслуживание.Единовременная плата за услугу «Только порт» составила 13 000 долларов (на 24% меньше, чем за услугу «Полное обслуживание»). Можно сделать вывод, что стоимость настройки, управления и обслуживания маршрутизатора составила около 4000 долларов в течение ожидаемого срока действия контракта.

Другие элементы поддержки клиентов предлагались отдельно. Базовый пакет подключения к Интернету стоимостью 1500 долларов США включал помощь в приобретении номера Интернета и доменного имени, спецификацию аппаратной платформы для службы доменных имен и электронной почты, настройку платформы и обучение одного человека обслуживанию Платформа.Пакет Deluxe Internet Connectivity Package по цене 3000 долларов предлагал следующие дополнительные услуги: спецификацию оборудования для защиты внутренних сетей, настройку фильтров пакетов, настройку защищенных почтовых серверов во внутренней сети и настройку сервера сетевых новостей. Дополнительные консультационные услуги, такие как определение технических платформ, удаленный мониторинг внутренних ссылок и обучение, были доступны по цене 125 долларов в час.

В настоящее время плата за оборудование и установку BARRNet для клиента T1 с полным обслуживанием составляет 13 750 долларов, а двухлетний контракт с предоплатой на обслуживание составляет 22 800 долларов.Для высокоскоростных соединений (T1 и 56 Кбит / с) единовременная плата за оборудование и активацию услуги превышает текущую плату за годовое обслуживание. Для низкоскоростного обслуживания плата за установку составляет около половины годовой платы за обслуживание. Текущая плата за активацию услуги BARRNet варьируется от 13 750 долларов США за T1 с полным обслуживанием до 1300 долларов США за выделенную линию со скоростью 14,4 Кбит / с или коммутируемый доступ по протоколу SLIP или PPP. Услуга T1 только для портов стоит на 2000 долларов меньше при установке, чем услуга Full Service. В то время как дополнительная плата за вариант полного обслуживания снизилась на 50% в период с 1992 по 1994 год, почасовая плата за консультационные услуги выросла до 175 долларов в час, что на 50 долларов в час больше.Это говорит о том, что стоимость стандартных задач поддержки снизилась, а стоимость индивидуальных консультаций резко выросла.

AlterNet предоставляет еще одну точку данных. Они взимают единовременную плату в размере 5000 долларов США за услугу T1; плата не включает необходимое оборудование и программное обеспечение, но включает помощь в настройке маршрутизатора клиента. Хотя эти сборы различаются у разных интернет-провайдеров, возникают схожие модели: плата, связанная с активацией учетной записи, является очень значительным компонентом затрат клиента.В той мере, в какой существует активная конкуренция между интернет-провайдерами, структура цен, по крайней мере частично, отражает структуру затрат провайдеров; и поддержка клиентов кажется значительной. В целом, очевидно, что подключение нового клиента к Интернету требует значительных затрат и усилий, а также значительный разброс в стоимости услуг поддержки и типов клиентов.

2.3 IP-транспорт

В этом разделе мы обсуждаем некоторые важные аспекты IP-транспорта: метод, с помощью которого IP-пакет транспортируется из одного места в другое.В LAN кампуса весь IP-пакет (данные плюс заголовок) обрабатывается LAN как блок данных, инкапсулируется в пакет LAN и транспортируется в соответствии с протоколами LAN. Важным следствием является то, что протоколы LAN будут определять доступ к шине LAN. С экономической точки зрения значение состоит в том, что заголовок IP не может использоваться для выделения потенциально дефицитного ресурса (доступа к шине) без согласования с нижележащим протоколом LAN. Выявление узких мест и разработка механизмов распределения ресурсов в многоуровневой архитектуре сложны и выходят за рамки данной статьи.

В глобальных сетях, построенных на частных линиях, борьба за дефицитный ресурс принимает другую форму. Маршрутизатор получает пакеты от различных интерфейсов, сверяется со своей таблицей маршрутизации и пересылает каждый пакет по соответствующему исходящему каналу. Когда входящая скорость превышает исходящую, пакеты могут быть временно поставлены в очередь. Заголовок IP имеет поле типа обслуживания (TOS), которое, в принципе, может использоваться для управления очередями в маршрутизаторах, но эта функция не получила широкого распространения.Bohn, Braun, Claffy & Wolff (1993) описывают эпизод середины 1980-х годов, когда очередям маршрутизаторов удалось предоставить приоритет некоторым чувствительным к задержкам видам использования сети. Они предлагают внедрить поле TOS и использовать его для управления доступом к перегруженным ссылкам. Когда IP работает по частным линиям (или любой мультиплексированной службе с временным разделением), IP-протокол может использоваться для реализации интеллектуальных рынков или других схем управления перегрузками без каких-либо изменений в протоколах на нижних уровнях стека.

Глобальные сети, в которых используются так называемые «облачные технологии» (также называемые службами быстрой передачи пакетов), такие как Frame Relay (FR), коммутируемая многомегабитная служба передачи данных (SMDS) и асинхронный режим передачи (ATM), создают другой набор экономических вопросы.Службы быстрой передачи пакетов статистически мультиплексируют пакеты по временным интервалам, переносимые на базовые физические объекты. Технология быстрых пакетов обрабатывает IP-пакет как блок данных протокола, как и локальные сети. Как и в случае с технологиями LAN, заголовок IP сам по себе не может адекватно решать проблемы распределения ресурсов. Ниже мы кратко опишем роль IP-транспорта в предоставлении интернет-услуг.

2.3.1 Затраты на транспортировку IP-пакетов по частным линиям

В конце 1980-х годов у большинства интернет-провайдеров были внутренние магистрали, состоящие из маршрутизаторов, подключенных друг к другу с резервированием частными линиями со скоростью от 56 Кбит / с до 1.5 Мб. Большинство линий было арендовано у телефонных компаний. Было несколько исключений. NEARNET в Бостоне имела собственную магистраль беспроводной сети Ethernet (10 Мбит / с), соединяющую пять узлов, а BARRNet имела собственную беспроводную связь между Калифорнийским университетом в Сан-Франциско и Беркли. Статистическое мультиплексирование IP-пакетов на основных выделенных линиях привело к значительной экономии средств. Стоимость транспортировки IP-пакетов определялась тарифами на арендуемые линии, стоимостью оборудования и программного обеспечения маршрутизации в узлах, а также текущими расходами на мониторинг сети и своевременное устранение перебоев в поставках.Эти затраты были довольно значительными. Макки-Мейсон и Вариан (1993) подсчитали, что затраты на выделенные линии и маршрутизаторы составили 80% от общих затрат NSFNET. Стоимость Network Operations Center (NOC) составила еще 7%. При высоких транспортных расходах возможность эффективно использовать полосу пропускания за счет статистического мультиплексирования является основным преимуществом. Однако следует отметить, что услуга NSFNET, предоставляемая ANS (некоммерческое совместное предприятие IBM, MCI и штата Мичиган), была частью исследовательского эксперимента в области высокоскоростных сетей, финансируемого NSF.Почти все клиенты NSFNET были крупными региональными сетями, а не конечными пользователями, и структура затрат ANS значительно отличалась от структуры расходов других интернет-провайдеров. Оценка, основанная на анализе нескольких средних уровней, показывает, что IP-транспорт составляет от 25 до 40% общих затрат типичного интернет-провайдера. Хотя для этих интернет-провайдеров было важно эффективное использование полосы пропускания, это не было столь важной проблемой.

Для многих интернет-провайдеров транспортные расходы превышают горизонт бизнес-планирования. Краткое отступление от тарифов на арендуемые линии может быть полезно как для понимания транспортных расходов IP, так и потому, что эволюция цен на арендуемые линии может предвещать аналогичные изменения в Интернете.В настоящее время большинство линий передачи на большие расстояния обеспечивается по оптоволокну. Основные затраты на строительство волоконно-оптических линий связи связаны с прокладкой траншей и трудозатратами на установку. Стоимость волокна составляет относительно небольшую долю от общей стоимости строительства и монтажа. Поэтому обычной практикой является укладка «лишнего» волокна. Согласно отчету FCC о развертывании оптоволокна (май 1994 г.), от 40 до 50% оптоволокна, установленного типичными межсетевыми операторами связи, являются «темными»; лазеры и электроника, необходимые для передачи, отсутствуют.Сопоставимое число для крупных местных операционных компаний составляет от 50 до 80%. Частные линии предоставляются за счет избыточной (освещенной и неосвещенной) емкости, имеющейся в сетях, построенных телефонными компаниями. Дополнительные затраты на предоставление услуг частной линии определяются затратами на освещение оптоволокна, если это необходимо (лазеры плюс электроника на концах), затратами на привлечение клиентов (усилия по продажам и активация заказа на обслуживание) и текущими затратами на ведение учетной записи клиента. .Тарифы на частные линии должны покрывать эти дополнительные затраты и вносить вклад в очень существенные невозвратные затраты на базовые объекты. Кроме того, эти тарифы установлены в очень конкурентной среде. Эта конкуренция привела к снижению стоимости арендуемых мощностей. По данным Business Week, с 1989 года цены на частные линии упали на 80% («Опасная жизнь в высшем секторе телекоммуникаций», 12 сентября 1994 г., стр. 90).

Описанная выше структура затрат вместе с силами конкуренции привела к появлению двух все более общих черт структуры цен: оптовых скидок и срочных обязательств.Стандартный тариф на частную линию InterLATA состоит из единовременной платы и ежемесячной платы, зависящей от пробега авиакомпании между двумя соединяемыми точками. Клиенты могут выбрать дополнительные функции за дополнительную плату. Стандартные тарифы зависят от пропускной способности частной линии, но нет никаких тарифов, влияющих на использование. Тарифы на частные линии предлагают скидки в зависимости от объема и сроков. Тариф AT&T Accunet 1.5 (T1) предлагает скидку в 57% для клиентов, чей ежемесячный счет за определенный пакет услуг, включая линии T1, (по стандартным ставкам) превышает 1 миллион долларов, и которые обязуются поддерживать этот уровень расходов для пять лет.Скидка за объем может отражать тот факт, что крупные клиенты более желательны: продажа одного покупателя со счетом в 1 миллион долларов может быть менее затратной, чем продажа 1000 клиентов, каждый из которых имеет счет в 1000 долларов. Срок действия обязательств может быть реакцией телефонной компании на долгосрочную структуру затрат на построение физических сетей и высокую стоимость оттока: поскольку существуют фиксированные затраты на активацию и завершение услуги, компании стремятся предоставить своим клиентам стимулы к лояльности.

В конкурентной среде с избыточной емкостью существует противоречие между большими невозвратными затратами на физические сети и очень низкими дополнительными затратами на использование.С одной стороны, необходимость возмещения невозвратных затрат предполагает использование структур цен с высокими первоначальными затратами и низкими (или нулевыми) коэффициентами использования. С другой стороны, при наличии значительных избыточных мощностей краткосрочная прибыль может быть увеличена за счет продажи по любой цене, превышающей дополнительные затраты. Экономическая теория предполагает, что результат ценообразования в этой ситуации может быть нестабильным, если не будут присутствовать регулирующие силы или другие факторы, сдерживающие конкуренцию.

Последствия описанной выше тарифной структуры арендованных линий для стоимости IP-транспорта очевидны.Учитывая высокую единовременную плату за заказ на обслуживание, интернет-провайдеры с выделенными магистральными линиями имеют стимул оценивать свои потребности на период от трех до пяти лет и соглашаются на объем покупок, определяемый прогнозируемым спросом. В условиях быстрорастущего Интернета это может в краткосрочной перспективе привести к значительному избытку пропускной способности у интернет-провайдеров. Дополнительные затраты на перенос IP-пакетов будут близки к нулю. (Если бы частные линии взимали плату за использование, это было бы неверно). Однако невозвратные затраты на IP-транспорт могут быть значительными.Изучение сетевых карт ISP в середине 1993 г. показало, что ни у одного из национальных провайдеров не было достаточно больших магистралей, чтобы претендовать на самую большую скидку AT&T. Однако многие интернет-провайдеры были достаточно крупными, чтобы претендовать на меньшие, но тем не менее существенные скидки по контрактам на 3-5 лет. Конкуренция между этими интернет-провайдерами может быть предметом экономической напряженности на рынке частных линий. Действительно, на рынке интернет-провайдеров все чаще используются оптовые скидки и срочные обязательства. Интернет-провайдеры обычно взимают со своих клиентов T1 в два раза больше, чем они взимают со своих клиентов 56 Кбит / с, даже несмотря на то, что клиенты T1 имеют пропускную способность в 24 раза.Обязательства по срокам можно увидеть в структуре цен BARRNet. Клиентам со скоростью 56 Кбит / с предлагается скидка 17% по сравнению с ежемесячными тарифами, если они заключат двухлетний контракт с предоплатой.

Существует как минимум три типа интернет-провайдеров, структура затрат которых не соответствует описанной выше модели. Один тип представлен Sprint, который предлагает национальную IP-службу SprintLink. Поскольку Sprint владеет крупной национальной волоконно-оптической сетью со значительной избыточной пропускной способностью (45% темноты в 1992 г.), она сталкивается с меньшими дополнительными затратами на предоставление транспорта, чем другие интернет-провайдеры, арендующие линии.С другой стороны, невозвратные затраты намного выше. Второй тип интернет-провайдеров представлен небольшими средними или региональными сетями. Эти интернет-провайдеры получают доступ к глобальной сети Интернет, подключаясь к более крупному интернет-провайдеру. Очень часто этим более крупным интернет-провайдером является ANS, который исторически обеспечивал межрегиональное соединение с региональными сетями, спонсируемыми NSF. Третий тип интернет-провайдеров — это небольшие торговые посредники, группа, которая, похоже, быстро выросла за последний год или около того. Более крупному интернет-провайдеру реселлер часто кажется клиентом с доступом 56 Кбит / с или T1.Средний уровень или посредник имеет очень небольшую (возможно, несуществующую) магистраль: клиенты несут ответственность за подключения к узлу посредника (а может быть только один узел), а торговый посредник покупает подключения к более крупному интернет-провайдеру (и соединение может быть только одно). У небольшого интернет-провайдера / реселлера относительно небольшие невозвратные затраты и небольшая избыточная емкость. Согласно статье в Forbes (23 ноября 1993 г., стр. 170), мелкие провайдеры, работающие вне помещений, требуют первоначальных вложений в размере 30 000 долларов в электронное оборудование и около 1 000 долларов в месяц для телефонной связи.Для этих поставщиков дополнительные расходы на транспорт относительно высоки, поскольку значительные оптовые скидки не применимы к ссылкам на их клиентов и к более крупным интернет-провайдерам.

Неудивительно, что диапазон цен, взимаемых поставщиками услуг, сильно различается. В конкурентной среде, где структуры затрат разных поставщиков радикально различаются, где средние затраты сильно отличаются от дополнительных затрат и где имеется значительный избыток мощности на одном ключевом входе (необработанная пропускная способность), равновесный результат не очевиден.Цены на оболочки и SLIP-аккаунты сильно различаются у разных провайдеров и служат тому подтверждением. Alternet, которая арендует обширную международную магистраль, взимает 20 долларов в месяц за базовую учетную запись, еще 10 долларов за обслуживание электронной почты, еще 10 долларов за новости USENET и 3 доллара в час за прямой набор в Alternet POP. Единовременная плата составляет 99 долларов. Другая крайность — Connection. местный провайдер, обслуживающий код города 201 в Нью-Джерси, взимает 10 долларов в месяц за учетную запись оболочки, не имеет платы за электронную почту или новости USENET, не взимает плату за использование и откажется от платы за регистрацию в размере 20 долларов для клиентов, подписавших Контракт на 12 месяцев.Scruz-Net, небольшая сеть в Санта-Крус, предлагает SLIP / PPP-соединение с одним хостом со скоростью 28,8 кбит / с за 25 долларов в месяц с предоставлением 100 бесплатных часов. JVNCnet, коммерческий провайдер с позвоночником, охватывающих многие государства, предлагает SLIP доступ в $ 59 в месяц и $ 4,95 в час. Неизвестно, сопровождаются ли эти большие колебания цен большими колебаниями качества.

В целом, структура затрат на предоставление IP-транспорта значительно различается среди интернет-провайдеров. Четыре широких класса включают поставщиков, которым принадлежит физическая сеть, национальные магистральные сети на основе арендованных помещений, небольшие региональные сети и торговых посредников.Безвозвратные транспортные расходы являются самыми высокими для первого типа и самыми низкими для последнего. Переменные (с учетом количества клиентов и использования) затраты самые низкие для первого типа и самые высокие для последнего. Цены у поставщиков сильно различаются.

2.3.2 Влияние быстрых пакетных технологий на стоимость IP-транспорта

Внедрение новых быстрых пакетных услуг, таких как Frame Relay, SMDS и ATM, может оказать значительное влияние на структуру затрат ISP и его роль в качестве поставщика недорогих транспортных услуг.Быстрые пакетные услуги (также называемые облачными технологиями) статистически мультиплексируют пакеты переменного размера или ячейки фиксированного размера во временные интервалы, передаваемые на базовом физическом объекте. IP-пакеты передаются поверх этой статистически мультиплексированной службы. Как и в случае с локальными сетями, служба быстрой передачи пакетов будет рассматривать IP-пакет (заголовок плюс данные) как единицу данных, добавлять свой собственный заголовок и транспортировать его по базовой сети в соответствии со своими собственными правилами. В настоящее время NEARnet и PSI запускают IP через Frame Relay, Cerfnet запускают IP через SMDS, а AlterNet запускают IP через Ethernet через ATM.Дополнительный выигрыш от статистического мультиплексирования IP-транспорта по сравнению с выигрышем, полученным базовой «облачной» службой, будет меньше, чем выигрыш, полученный, когда интернет-провайдеры использовали частные линии. Степень, в которой ISP может предложить дополнительную выгоду от мультиплексирования, будет частично определяться долей трафика по физическому каналу, генерируемого ISP; чем выше эта пропорция, тем больше потенциальный выигрыш от интернет-провайдера.

Ранние тарифы на услуги быстрой передачи пакетов имели ежемесячные ставки, которые варьировались в зависимости от пропускной способности.Плата за использование и расстояние не взималось. Одним из примеров является тариф Frame Relay, поданный Западом США в сентябре 1992 года. Этот тариф предлагает небольшую скидку (около 10%) клиентам, заключившим пятилетний контракт. Ценовая структура SMDS MCI (объявленная в августе 1994 г.) существенно отличается. Существуют платы за использование и расстояние, но плата за использование ограничена относительно низкими уровнями (Business Wire, 16 августа 1994 г.). Для крупных пользователей (со скоростью доступа 34 Мбит / с) цена SMDS MCI может варьироваться от 13 000 до 20 000 долларов США за порт в месяц, в зависимости от использования клиентом.Нет упоминания о скидке при срочном обязательстве. Это может быть связано с тем, что MCI является единственным поставщиком услуг обмена сообщениями, предлагающим SMDS, и не заботится о клиентах.

Оба тарифа, рассмотренные выше, демонстрируют отход от значительных срочных скидок, которые характерны для тарифов на частные телефонные линии. Интернет-провайдеры, которые арендуют услуги быстрой передачи пакетов у других, будут иметь слабый стимул подписывать долгосрочные контракты на свои магистральные сети. Меньшая часть их транспортных расходов будет покрыта. Кроме того, соединение между несколькими интернет-провайдерами может быть установлено со значительно меньшими затратами, чем это было возможно с частными линиями.Когда интернет-провайдер платит фиксированную ставку за подключение к облаку быстрой передачи пакетов, дополнительные затраты на виртуальные подключения к нескольким интернет-провайдерам становятся очень небольшими. Например, с услугой SMDS MCI не требуется дополнительных затрат на связь с несколькими клиентами SMDS (хотя интернет-провайдер должен будет платить за каждый порт, к которому он подключается в облаке SMDS). Небольшие интернет-провайдеры с несколькими узлами могут связаться с кем угодно в национальном облаке SMDS, не вкладывая средства в национальную магистраль, состоящую из нескольких частных линий.Служба Frame Relay и ATM требует дополнительных затрат на доступ к дополнительным сайтам в облаке, поскольку постоянные виртуальные соединения (PVC) должны быть настроены и управляться. Однако эти затраты относительно невелики (всего 1,19 доллара США в месяц по тарифу Запада США на Frame Relay).

Даже если IP-транспорт обеспечивает минимальный выигрыш от мультиплексирования, когда он выполняется через облачную технологию, IP-сервис будет выполнять важные функции. К ним относятся унифицированная глобальная адресация (например, Frame Relay имеет многоразовые адреса, имеющие только локальное значение) и широкие возможности подключения, преобразование протоколов в различных технологиях LAN, MAN и WAN, а также важную роль «службы передачи данных», которая помогает изолировать встроенные инвестиции от текущих техническое изменение сетевого оборудования.Большинство этих функций могут выполняться на границе сети, а IP со временем может перейти на границу сети. Это может ускорить превращение некоторых интернет-провайдеров в системных интеграторов, или «маркет-мейкеров», в терминологии Мандельбаума и Мандельбаума (1991).

2.3.3 Влияние мультимедийного трафика на стоимость IP-транспорта

Доля транспорта в расходах интернет-провайдеров, вероятно, изменится по мере роста популярности новых мультимедийных приложений. Голос, видео, данные и изображения различаются по требованиям, предъявляемым к сети, и создают трудности при использовании IP-транспорта в его нынешнем виде.

Эффективные схемы кодирования сильно различаются для разных носителей; отличное обсуждение схем кодирования можно найти в Lucky (1991). Голос теперь можно оцифровывать и сжимать с коэффициентом 16: 1 на имеющихся в продаже чипах, таких как вокодер Qualcomm Q4400. который утверждает, что обеспечивает качество голоса, близкое к междугородному, на скорости менее 10 Кбит / с. Сжатие видео с использованием стандарта MPEG обеспечивает качество изображения видеомагнитофона при полосе пропускания 1,5 Мбит / с. Видео приложения через Интернет (Mbone и CU-SeeMe) используют другую схему сжатия.Mbone использует стандарт JPEG для оцифровки каждого кадра и передает данные с использованием UDP и IP-туннелирования. Эти методы обеспечивают низкое качество изображения при скорости от 100 до 300 Кбит / с (от 2 до 10 кадров в секунду). Передача файлов данных не требует определенной полосы пропускания; существует компромисс между пропускной способностью и задержкой. Для многих текущих приложений (электронная почта, передача файлов и даже факс) достаточно 9,6 Кбайт и приемлема технология промежуточного хранения. Для передачи изображений высокого качества (например, для медицинских приложений) требуется значительно большая пропускная способность; схемы, использующие JPEG с потерями, позволяют передавать со скоростью 56 Кбит / с за разумное время.

Если бы полоса пропускания была практически бесконечной, вариации в использовании пропускной способности не были бы проблемой для таких механизмов, как IP, которые обрабатывают все пакеты одинаково. Однако большинство интернет-провайдеров платят за дополнительную полосу пропускания и должны рассматривать ее как дефицитный ресурс. Простое вычисление подчеркивает проблему. При скорости 300 Кбайт для видеосеанса в Интернете требуется всего 150 одновременных сеансов, чтобы загрузить канал в NSFNET, основной магистрали Интернета, с наивысшей скоростью. Перегрузка, создаваемая использованием видео, пагубна; он разрушает некоторые ценные механизмы, которые являются частью дисциплины и эффективности Интернета.Протокол управления передачей (TCP) используется хост-компьютерами для обеспечения надежного потока байтов для приложений, запускаемых конечным пользователем. TCP выбирает размер окна, который определяет количество пакетов, которые он может отправить другой стороне перед остановкой для подтверждения. Большие размеры окна позволяют увеличить пропускную способность. Благодаря реализации механизма медленного запуска TCP отслеживает время приема-передачи и, если обнаруживает перегрузку, уменьшает размер окна и способствует лучшему поведению системы.Видеосеансы используют UDP (протокол пользовательских дейтаграмм). В отличие от TCP, UDP не снижает скорость передачи в периоды перегрузки. Другие пользователи, запускающие приложения данных по TCP, непропорционально платят за задержку, когда видеосеансы перегружают любую ссылку. Если перегрузка станет серьезной, у пользователей TCP может появиться стимул прекратить использование механизма медленного запуска.

Интернет-провайдеры

признают, что существует проблема с пользователями и их использованием с высокой пропускной способностью. Из-за отсутствия решений по ценообразованию, которые можно было бы реализовать со структурой IP-заголовка, они прибегли к тупым инструментам.Например, анонимные сеансы ftp на сервере NEARnet начинаются с приветственного сообщения, объявляющего, что только платные подписчики могут получить доступ к файлам Internet Talk Radio. Принимая во внимание тот факт, что некоторые из этих файлов имеют размер более 30 МБ, запрет, по-видимому, мотивирован желанием сохранить пропускную способность. Если Интернет поддерживает более сложный механизм выставления счетов или если облачная технология, лежащая в основе IP-сервиса, поддерживает несколько типов качества услуг, общие запреты, подобные этому, могут не потребоваться.Текущая работа над IPng и протоколами реального времени может решить проблему распределения полосы пропускания в какой-то момент в будущем. Между тем, IP остается очень экономичным транспортным механизмом для приложений (таких как передача электронной почты и изображений), на которые не влияет задержка.

2.3.4 Сводка транспортных расходов

Затраты на предоставление IP-транспорта составляют значительную часть (25-40%) стоимости интернет-провайдера. Эта доля будет уменьшаться по мере более широкого развертывания менее дорогостоящих услуг быстрой передачи пакетов.Однако увеличение использования мультимедийных приложений может привести к пропорционально большему увеличению потребности в полосе пропускания. Напряжение между удовлетворением потребностей клиентов с интенсивной полосой пропускания и удовлетворением потребностей клиентов с приложениями с низкой пропускной способностью не может быть эффективно разрешено с помощью современных технологий. Макки-Мейсон и Вариан (1992) предложили механизм интеллектуального рынка, который позволяет эффективно оценивать пропускную способность. Привлекательной особенностью их схемы ценообразования является то, что она генерирует правильные сигналы для инвестирования в новые мощности.В этой области необходимо проделать дополнительную работу с учетом более сложной многоуровневой структуры, которая сейчас появляется в Интернете. Кроме того, проблема объединения или разделения транспорта, поддержки и информационного контента должна быть решена с помощью новых подходов к ценообразованию.

2.4 Информационное содержание и предоставление

Обычно существуют фиксированные затраты, связанные с производством, форматированием и организацией информации, подходящей для приложений баз данных, и низкая стоимость дублирования (Perritt (1991)).Некоторые примеры показывают, что доход от предоставления информации значительно превысит доход от основного транспорта. Услуги Audiotex (номера 900 и 976) обычно устанавливают поминутную плату, которая во много раз превышает стандартные платы за проезд. Дополнительные подтверждающие доказательства можно найти в прайс-листе, опубликованном Dialog. Плата за время соединения для транспорта традиционно составляла от 3 до 12 долларов в час, в зависимости от сети, используемой для доступа к Dialog. После входа пользователя в систему плата за доступ к базе данных составляет от 15 до 300 долларов в час.Питер Хубер из Геодезической сети (Министерство юстиции США, 1987 г.) сообщает, что онлайн-службы тратят только 8-10% своих расходов на местный и междугородний транспорт. Примерно 40–45% их расходов тратится на получение информационного содержания, а примерно 45% — на продажи, маркетинг и администрирование.

Большую часть своей жизни Интернет предлагал «бесплатную» информацию. Это отражает корни Интернета в академическом сообществе, которое поощряет бесплатное распространение научных исследований.Кроме того, различные правительственные учреждения начали использовать Интернет как средство предоставления публичной информации в электронной форме. Например, FCC публикует свой Daily Digest на ftp-сервере. Архивы групп Usenet и постоянные взносы в группы новостей являются еще одним источником бесплатной информации. Использование веб-серверов для установления «присутствия» компании в Интернете представляет собой еще один источник «бесплатной» информации; поставщик информации платит за ненавязчивый показ рекламы.

Тем не менее, количество информационных услуг на основе подписки в Интернете быстро растет. Все основные информационные сервисы (Dialog, Orbit и др.) Предлагают абонентам доступ через Telnet. Dialog предоставляет подробный счет, в котором отдельно указаны расходы на транспорт и доступ к базе данных. Платные услуги, похоже, также укореняются в университетском сообществе. Система ORION в UCLA взимает плату за доступ и использование с минимальной оплатой 25 долларов в месяц (CERFnet News, январь 1991 г.).Иерархия clari. * В Usenet доступна только платным клиентам. Плата составляет 75 долларов за сайт плюс 1 доллар за пользователя на сайте.

Похоже, что в Интернете появятся различные бесплатные и платные информационные услуги. В то время как платные информационные службы привыкли оплачивать все транспортные расходы, понесенные их клиентами, и выставлять счета за использование сети, поставщики бесплатной информации могут сопротивляться этой договоренности о возмещении транспортных расходов, поскольку у них нет платящего клиента, который мог бы выставить счет. .В настоящее время Интернет удовлетворяет потребности академического сообщества. Однако, если бюджетное давление на академические круги возрастет, университеты могут почувствовать необходимость взимать плату за использование информации, которую они производят, и потребности этого сообщества могут совпадать с потребностями онлайн-индустрии.

В настоящее время проводятся значительные исследования различных механизмов безопасности, конфиденциальности и выставления счетов, которые будут поддерживать предоставление коммерческой информации через Интернет. Опыт онлайн-индустрии показывает, что коммерческий потенциал информационного содержания и предоставления будет значительно больше, чем стоимость основного транспорта, а потребности поставщиков информации могут иметь значительное влияние на механизмы оплаты за транспорт.

2.4.1 Итог по затратам

Ранний Интернет был разработан для достижения конкретной цели: взаимосвязи академических сайтов с целью открытых научных исследований и образования. В достижении этой цели Интернет оказался не просто успешным, он был слишком успешным. Быстрый рост Интернета в секторах экономики, для обслуживания которых он никогда не был предназначен (например, банки и информационные службы в режиме онлайн), выявил некоторые пробелы в возможностях, которые не были важны для первых пользователей, но очень важны для новых. пользователей.К ним относятся более высокий уровень обслуживания клиентов, большая надежность, гарантированная безопасность и конфиденциальность, а также механизмы выставления счетов. В ответ на эти меняющиеся потребности рынка меняются характер интернет-услуг и структура затрат на предоставление услуг. В то же время распространение услуг быстрой передачи пакетов снижает ценность Интернета как поставщика дешевого транспорта. Поскольку конкуренты продолжают уделять особое внимание качеству услуг как отличительному фактору, доля транспортных средств в общей стоимости будет падать, а доля существующих и новых вспомогательных услуг и расходов на продажу возрастет.Как указал Нолл (1994), расходы AT&T на продажи и рекламу голосовых услуг быстро росли в абсолютном и относительном выражении после того, как был реализован равный доступ, а конкуренция стала более интенсивной.

3. Экономика межсетевого взаимодействия

В этом разделе представлена ​​краткая экономическая история соглашений о межсетевом соединении в Интернете с целью понимания будущих событий.

3.1 Ранние годы: 1986–1991

Логической отправной точкой для обсуждения соглашений о подключении к Интернету является первая магистраль NSFNET, которая была построена в 1986 году.NSFNET была верхним уровнем растущей сети сетей, организованных в виде трехуровневой иерархии. Второй уровень иерархии был составлен из сетей среднего уровня, каждая из которых состояла из десяти-тридцати университетов. Многие средние уровни были сформированы при некотором финансировании NSF. Каждый средний уровень подключен к ближайшему узлу NSFNET. Нижний уровень состоит из локальных сетей кампуса, подключенных к сети среднего уровня.

Иерархическая структура Интернета, увенчанная единой магистралью, возникла в результате ранних решений архитекторов Интернета.Обсуждая свою работу, Комер (1991) заявляет: «Они пришли к выводу, что ARPANET — это надежная глобальная магистраль, вокруг которой может быть построен Интернет. Влияние единой центральной глобальной магистрали все еще болезненно очевидно. некоторые из Интернет-протоколов, которые мы обсудим позже, и которые препятствовали тому, чтобы Интернет мог корректно разместить дополнительные магистральные сети ». (стр 33-4).

Ранние протоколы маршрутизации, такие как протокол от шлюза к шлюзу (GGP) и протокол внешнего шлюза (EGP), подтверждают наблюдение Комера.Интернет-маршрутизаторы обычно используют поэтапную маршрутизацию пункта назначения. Маршрутизатор считывает адрес назначения в заголовке пакета, просматривает свою таблицу маршрутизации и пересылает пакет на следующем переходе. Протоколы маршрутизации определяют правила, по которым маршрутизаторы получают и обновляют свои таблицы маршрутизации. Внешние или пограничные шлюзы, которые соединяют сеть с остальной частью Интернета, используют только сетевую часть (первые 8–24 бита 32-битного IP-адреса) адреса назначения для целей маршрутизации.

GGP разделил шлюзы Интернета на две группы: основные шлюзы, контролируемые Центром сетевых операций Интернета, и неосновные шлюзы, контролируемые другими.Основные шлюзы содержат полные маршруты. Всем остальным шлюзам было разрешено поддерживать частичные маршруты к пунктам назначения, к которым они были напрямую подключены, и указывать маршрут по умолчанию вверх по иерархии к базовому шлюзу. Это упростило маршрутизацию на базовом и неосновном шлюзах и уменьшило объем информации, которой маршрутизаторы должны были обмениваться по сети. Набор основных шлюзов и соединений, соединяющих их вместе, образуют магистраль на вершине иерархии. Стоит отметить, что основным оправданием использования единой магистрали была простота маршрутизации, и это не было связано с экономией на масштабе на транспорте.GGP не позволяет легко разместить несколько магистралей, подключенных друг к другу в нескольких точках.

Мы приводим краткий пример (основанный на обсуждении Комера), который подчеркивает техническую проблему и проблему ценообразования, возникающую при множественном соединении нескольких магистралей. Предположим, что две магистрали от побережья к побережью соединены между собой на восточном и западном побережьях. Предположим, что узел 1, расположенный на восточном побережье в сети 1, желает отправить пакет узлу 2, расположенному на восточном побережье в сети 2.Пакет имеет смысл пройти через точку соединения на восточном побережье. Предположим, узел 1 хочет отправить пакет узлу 3 в сети 2 на западном побережье. Если бы Сеть 1 имела лучшую (менее загруженную) магистраль, для Сети 1 могло бы иметь смысл транспортировать трафик через континент и доставлять его в Сеть 2 на межсоединении Западного побережья. Маршрутизация будет зависеть от адреса хоста, а не только от сетевой части адреса. Схемы маршрутизации, требующие такого уровня детализации, не масштабируются: размер таблиц маршрутизации будет увеличиваться слишком быстро с ростом Интернета.

Помимо таких технических проблем, существует проблема экономического характера. Какая магистраль должна передавать трафик для трансконтинентальной связи между пользователями на разных магистралях? При отсутствии поселений. неясно, есть ли у какой-либо сети какой-либо стимул добровольно участвовать в этой работе. Пока магистральные сети не перегружены, вопрос транспорта не будет серьезным. Но в мире быстро растущего трафика, когда требуются частые обновления, у провайдера есть веские причины отстаивать механизмы маршрутизации, которые используют магистраль другого провайдера вместо его собственной.Это не просто теоретическая возможность. Относительно большая часть трафика между сайтами в Мексике проходит через Соединенные Штаты через NSFNET.

Конечно, все интернет-провайдеры не могут успешно реализовать стратегию перенаправления трафика на другие магистрали. Альтернативой является некоторая форма взаиморасчетов между подключенными сетями. Наиболее важными критериями для эффективного механизма расчетов являются то, что он не должен налагать высоких административных затрат, что он должен обеспечивать правильные стимулы для маршрутизации, и что чистый поток средств должен позволять всем поставщикам возмещать свои затраты.Поскольку Интернет переживает периоды значительного избытка пропускной способности, за которыми следуют периоды перегрузки и расширения пропускной способности, потребуются различные механизмы урегулирования. Механизм интеллектуального рынка, описанный MacKie-Mason 8 Varian (1993), может хорошо адаптироваться к этим меняющимся обстоятельствам. Для адаптации протоколов маршрутизации к механизму интеллектуального рынка может потребоваться дополнительная работа.

Альтернативой конкурирующим одноранговым магистралям является одиночная магистраль. Недостатком этой альтернативы является отсутствие конкуренции за предоставление ключевой услуги: маршрутизации и перевозки на дальние расстояния.Хотя экономисты разработали сложные схемы регулирования, чтобы справиться с отсутствием конкуренции, практические трудности при реализации этих схем могут быть огромными. Ранняя архитектура NSFNET, по-видимому, избегала этих проблем, выбирая простую схему маршрутизации и подразумеваемую архитектуру. Поскольку сеть не была коммерческой, монопольное ценообразование было мало, и можно было много выиграть за счет централизации функции маршрутизации.

Протокол маршрутизации следующего поколения, EGP, устранил несколько слабых мест GGP, представив понятие автономной системы.Заинтересованным читателям отсылаем к обсуждению EGP в главе 14 Comer (1991). Несмотря на свои достижения, EGP разделяет ключевой недостаток GGP. Как отмечает Комер: «… EGP не подходит для оптимальной маршрутизации в архитектуре, в которой несколько магистралей соединены в нескольких точках. Например, соединение магистральных сетей NSFNET и DDN, описанное в главе 13, не может использовать только EGP для обмена информацией о маршрутизации, если маршруты Вместо этого менеджеры вручную разделяют набор сетей NSFNET и объявляют некоторые из них одному внешнему шлюзу, а другие — другому.«

3.2 Текущие рамки: 1991–1994 гг.

С самого начала бизнес-планы ключевых интернет-провайдеров казались несовместимыми. ANS предоставила пакет услуг, который включал полную маршрутизацию и транспортировку на дальние расстояния. Новые магистральные сети построили собственные национальные сети, и им не нужно было покупать транспорт или маршрутизацию у ANS. Однако им действительно нужно было предложить своим клиентам полный доступ ко всем Интернет-сайтам. Поскольку большинство этих сайтов были подключены к ANS, соглашение о межсетевом соединении с ANS удовлетворило бы потребности их клиентов.Коммерческие интернет-провайдеры утверждали, что такое подключение (без маршрутизации и транспорта) должно быть бесплатным. Обоснование, выдвинутое коммерческими провайдерами, было следующим. Когда клиент одного интернет-провайдера общается с клиентом другого интернет-провайдера, выигрывают оба клиента. Каждый клиент платит своему Интернет-провайдеру за использование сети Интернет-провайдера. Оба интернет-провайдера получают оплату от своих клиентов, и у провайдеров не должно быть больше необходимости производить расчеты. Сторонники этой точки зрения признали, что их аргумент неприменим к транзитному трафику.Но когда задействованы всего две сети, транзитного трафика нет, и расчеты не требуются. Именно эта философия, вместе с неспособностью новых участников получить соглашения о межсетевом соединении с ANS на приемлемых для них условиях, привела к созданию в августе 1991 года Коммерческой интернет-биржи (CIX). Тремя членами-основателями были CERFNet, PSI и AlterNet. Члены CIX согласились обмениваться трафиком независимо от его типа (коммерческий или R&E) и без расчетов.Маршрутизатор CIX был установлен в Санта-Кларе и управлялся PSI, другие члены-основатели арендовали частные линии от своих сетей к маршрутизатору CIX.

Первоначально ANS не входила в CIX. Она сформировала коммерческую дочернюю компанию ANS CO + RE и предложила соглашение о межсетевом шлюзе, которое приведет к полной связности. По сути, соглашение о шлюзе состояло из трех частей. Во-первых, определите отдельные сборы за вложения для коммерческих клиентов и клиентов R&E. Во-вторых, используйте статистические образцы трафика каждой подключенной сети, чтобы оценить долю трафика R&E.В-третьих, взимайте с каждой подключенной сети взвешенную комбинацию коммерческих сборов и сборов за НИОКР с весами, полученными из выборки. Часть дохода, полученного по соглашениям о шлюзе, должна была быть помещена в пул, который будет использоваться для обновления инфраструктуры NSFNET. Предложения ANS и членов CIX имели мало общего. Тем не менее, после некоторых переговоров было решено, что ANS и члены CIX будут соединяться без взаиморасчетов. ANS не платила членский взнос CIX, а члены CIX не платили ANS за услуги NSFNET.

В октябре 1993 года CIX, по-видимому, без предупреждения заблокировал транзит ANS-трафика через маршрутизатор CIX. На этом этапе ANS (через свою дочернюю компанию CO + RE) присоединился к CIX, и полное соединение было восстановлено. За 10 месяцев, прошедших после этого эпизода, количество провайдеров в CIX выросло с 20 до 70.

Право торговых посредников IP-услуг на транзит маршрутизатора CIX было и продолжает обсуждаться. Соглашение о членстве, по крайней мере, два года, содержало некоторые правила, предполагающие, что гарантированное подключение было ограничено «прямыми» клиентами провайдеров-участников.Срок в Соглашении не определен. Теперь выясняется, что, начиная с ноября 1994 года, реселлеры IP-услуг будут блокировать свои пакеты на маршрутизаторе CIX, если они не присоединятся к CIX и не будут платить ежегодный членский взнос в размере 7500 долларов. Стоимость перепродажи выросла. AlterNet требует, чтобы реселлеры приобретали специальное оптовое соединение, которое стоит примерно в три раза дороже розничного соединения. Кроме того, AlterNet требует, чтобы торговые посредники использовали сложную схему адресации и протокол маршрутизации (BGP4), а не более простой протокол PPP, используемый конечными пользователями.PSI не занимается оптовой продажей подключений. Sprint, очевидно, относился к реселлерам так же, как и к своим клиентам, но новые правила CIX вместе с возможностью CIX фильтровать маршруты могут повлиять на политику Sprint в отношении перепродажи. Рост числа торговых посредников и изменение отношения к ним со стороны авторитетных интернет-провайдеров — это интересное и тревожное явление.

Для упрощения описания до сих пор обсуждались только роли NSFNET и CIX в подключении к Интернету. Есть несколько дополнительных механизмов, которые важны для обеспечения возможности подключения.Более сложные схемы, описанные ниже, стали возможны благодаря развитию маршрутизаторов и протоколов маршрутизации. Маршрутизаторы теперь могут поддерживать большие таблицы маршрутизации, что снижает потребность в маршрутах по умолчанию. Текущий предпочтительный протокол маршрутизации, Border Gateway Protocol 4 (BGP4), автоматизировал обслуживание таблиц маршрутизации и является достаточно гибким, чтобы приспособиться к политике маршрутизации на основе информации о конфигурации. BGP4 также позволяет использовать более гибкую адресацию и агрегацию маршрутов. Технология маршрутизации не является абсолютным ограничением для разработки многосвязной архитектуры с несколькими магистралями.

3.2.1 Восточная сеть Ethernet с пригородами

Городская зона Ethernet-Восток (MAE-East) начиналась как экспериментальная схема межсоединений, разработанная AlterNet, PSI и SprintLink. В настоящее время насчитывается четырнадцать членов. MAE-E отличается от CIX двумя важными способами. Во-первых, MAE-East — это распределенная услуга Ethernet (предоставляемая компанией Metropolitan Fiber Systems), охватывающая широкий географический регион. Привлекательность такого облачного сервиса, как MAE-East, заключается в его стоимости по сравнению с физическим подключением к одному маршрутизатору.Во-вторых, в МАЭ-Восток нет многосторонних соглашений. Интернет-провайдерам необходимо разработать набор двусторонних соглашений, отвечающих их потребностям в подключении. В настоящее время ни одно из двусторонних соглашений не заключено в письменной форме. Неофициально сообщается, что на МАЭ-Восток нет населенных пунктов. Каждый провайдер принимает весь трафик и доставляет весь трафик любому интернет-провайдеру, с которым существует двустороннее соглашение. Транзакционные издержки при проведении нескольких двусторонних переговоров могут быть высокими.

CIX объявила, что к сентябрю они разместят маршрутизатор CIX в облаке SMDS Pacific Bell.CIX сохранит свое многостороннее соглашение о подключении, что снизит транзакционные затраты на установление подключения. Эти события говорят о том, что существует широкое согласие относительно преимуществ использования облачных технологий в качестве механизмов межсетевого взаимодействия. Но крупные интернет-провайдеры еще не пришли к общему деловому соглашению о присоединении. Одновременное существование двух очень разных моделей присоединения (многосторонней и двусторонней) естественным образом поднимает вопрос: сколько типов соглашений о присоединении мы можем ожидать увидеть в равновесии? Если появится стандартное соглашение, будет ли оно похоже на соглашение CIX (многостороннее), соглашение MAE-Восток (двустороннее) или что-то еще?

3.3 Анализ соглашений о присоединении

Сначала рассмотрим архитектуру, основанную на модели CIX: несколько магистралей соединены в одной точке (XIX), обмениваясь трафиком между прямыми потребителями всех участников без взаиморасчетов. Члены платят фиксированный членский взнос. Предположим, что сети ISP основаны на выделенных линиях, а не на быстрых пакетных услугах. Преимущества этой архитектуры:

  • членство в XIX необходимо и достаточно для подключения к Интернету,
  • участников, чьи маршрутизаторы не могут передавать полный набор маршрутов, могут сохранять локальные маршруты и указывать по умолчанию на XIX, а
  • возможна конкуренция между магистральными провайдерами (поддерживается технологией маршрутизации).

Недостатки этой архитектуры:

  • если слишком много сетей используют XIX в качестве единственной точки межсоединения, маршрутизатор XIX может испытывать перегрузку и предоставлять плохое обслуживание;
  • конечных пользователей, которые находятся географически близко друг к другу, далеко от XIX и в разных сетях, будут испытывать ненужную задержку, поскольку их пакеты совершают путешествие туда и обратно в XIX;
  • небольших региональных провайдеров, присоединившихся к XIX, будут иметь такой же охват, как и крупные интернет-провайдеры, вложившие средства в национальные магистрали.Однако небольшие региональные сети будут иметь меньшие невозвратные затраты и могут предлагать более низкие цены, чем национальные провайдеры. Возмещение затрат может стать серьезной проблемой для крупных поставщиков. Однако, если национальные магистральные сети не могут покрыть расходы и прекратят свою деятельность, небольшие региональные компании потеряют возможность подключения, которую хотят их клиенты; и
  • с учетом структуры затрат крупные интернет-провайдеры с национальными магистралями будут устанавливать цены, не пропорциональные пропускной способности. Мелкие торговые посредники могут выгодно арбитражить разницу для клиентов, которым не требуется значительная поддержка, поскольку у них нет больших невозвратных затрат, которые нужно возместить.У кого-либо будет небольшой стимул вкладывать средства в национальную магистраль (базирующуюся или сдаваемую в аренду).

Первых двух недостатков можно избежать, установив несколько точек соединения между интернет-провайдерами с национальными магистралями. Это снизит нагрузку на маршрутизатор XIX и уменьшит задержку. Третью трудность можно устранить, ограничив членство поставщиками услуг Интернета с национальными магистралями или потребовав от небольших региональных поставщиков услуг Интернета, которые присоединяются к XIX, вносить платежи более крупным поставщикам услуг Интернета.Обе эти возможности указаны в соглашении о членстве в ClX. Арбитраж со стороны торговых посредников может быть урегулирован путем запрета перепродажи или повышения цены для торговых посредников. Крупные интернет-провайдеры уже пошли на этот шаг. Текущая ситуация может быть стабильной.

Топология сети Интернет-провайдера, использующего услуги быстрой передачи пакетов, может быть довольно сложной. Клиенты интернет-провайдера могут быть разбросаны по всему миру, и в разных местах расположения клиентов могут использоваться различные облачные технологии. Интернет-провайдер может использовать протокол IP для интеграции своей сети в эти разрозненные облака.Интернет-провайдер обеспечит поддержку клиентов, некоторое управление сетью и, возможно, информационный контент. Интернет-провайдер не будет предоставлять функцию мультиплексирования, которая снижает стоимость базового транспорта; эту функцию будут выполнять фирмы, производящие лежащие в основе облака. В этой среде исходная философия CIX может быть привлекательной моделью для межсетевого взаимодействия, и исчезает различие между крупными интернет-провайдерами с национальными магистралями и небольшими региональными сетями. Каждый провайдер покупает доступ к назначенным базовым облакам и разделяет расходы на базовый транспорт, оплачивая цену, взимаемую поставщиком облака.Затраты на присоединение становятся симметричными. Поскольку у некоторых (крупных) интернет-провайдеров нет невозвратных затрат, которые могут быть покрыты другими (маленькими) интернет-провайдерами, стимулы к подключению не будут ограничены из-за игрового мастерства.

Поскольку транспортные расходы, с которыми сталкиваются интернет-провайдеры, падают, цены, которые они взимают со своих клиентов, не будут пропорциональны их скорости доступа, и торговые посредники могут продолжать считать Интернет прибыльным бизнесом. Отношение к торговым посредникам в этой среде трудно предсказать. Экономические силы, управляющие перепродажей в Интернете, не сильно отличаются от тех, которые действуют на рынке голосового трафика interLATA.Превосходное обсуждение перепродажи на рынке дальней связи можно найти в Briere (1990), глава 16. Быстрый рост торговых посредников как на рынке голосовой связи, так и в Интернете может вызвать сложные вопросы, касающиеся стабильности конкуренции.

4. Архитектура межсетевого взаимодействия

Фундаментальный вопрос, который не часто задают: почему сети должны соединяться между собой? На этот вопрос нет очевидного ответа, если рассматриваемые сети являются виртуальными, а не физическими сетями, и когда «межсетевое соединение» используется для обозначения деловых отношений между поставщиками сетевых услуг.На чисто физическом уровне действительно необходим непрерывный путь между оборудованием, используемым взаимодействующими сторонами. Тем не менее, три представленных ниже примера показывают, что полная связь между пользователями не требует, чтобы все промежуточные сети устанавливали деловые отношения друг с другом. Оптимальная степень взаимосвязи является частью более крупного архитектурного решения.

Сначала рассмотрим случай конечного пользователя, который желает приобрести частную линию для соединения двух точек, одну на западном побережье и одну на восточном побережье.Один из вариантов, доступных в настоящее время для клиента, — это аренда (у оператора местной телефонной сети Нью-Йорка) частной линии связи с точкой присутствия (POP) оператора обмена данными (IXC), а также аренда у IXC частной линии из точки присутствия Нью-Йорка в Калифорнию. POP и арендовать частную линию у оператора местной телефонной сети в Калифорнии, связывающую точку POP в Калифорнии с местоположением клиента на западном побережье. Конечный пользователь платит отдельную плату каждой из трех сетей за свои сегменты частной линии. Хотя три сети должны согласовать технические вопросы (время и формат сигнала), нет необходимости в явных деловых соглашениях, связывающих поставщиков сетевых услуг, которые предоставляют частные линии.Взаимосвязь на физическом уровне не требует, чтобы сетевые провайдеры поддерживали явные деловые отношения. Заказчик может выбрать одну из трех сетей в качестве своего агента, и это приведет к заключению деловых соглашений между тремя сетями; но такое обозначение не требуется. Выбор между двумя механизмами, по-видимому, будет зависеть от транзакционных издержек (кто кому выставляет счет, кто сообщает и координирует ремонт в случае простоев и т. Д.).

Для второго примера рассмотрим сообщество пользователей электронной почты, которые принадлежат к сетям, которые не связаны друг с другом.Предположим, это сообщество хочет создать доску объявлений или службу, подобную группе новостей, в которой они могут публиковать сообщения и на которой они могут читать сообщения друг друга. Одно из решений — соединить сети и организовать передачу электронной почты. Другой возможностью было бы для одного из пользователей в наборе (или даже третьей стороны) создать учетные записи электронной почты со всеми сетями, к которым подключено сообщество, и управлять почтовым ретранслятором, который прозрачно передает электронную почту по сетям. .Какой из этих вариантов является более дешевым решением? Неясно, есть ли экономия на масштабе в поддержке клиентов, необходимая для небольших операций такого рода. Если бы все цены на электронную почту основывались только на использовании, без ежемесячной платы, то, казалось бы, не было бы разницы в стоимости между двумя альтернативами. Действительно, при ценообразовании, основанном исключительно на использовании, каждый член списка может присоединиться ко всем сетям без дополнительных затрат. Если цены на электронную почту включают фиксированную ежемесячную плату без платы за использование, то решение на основе почтового ретранслятора может быть более дорогим.Это решение требует, чтобы хотя бы один пользователь принадлежал ко всем сетям, и этот пользователь должен платить более высокую плату за электронную почту, чем если бы сети были соединены между собой. Это может (а может и не быть) компенсировано более низкими затратами на индивидуальную поддержку. В этом примере подключение сетей электронной почты не является необходимым для поддержки полного подключения по электронной почте между пользователями, и другие альтернативы, вероятно, могут быть более эффективными, чем полное сетевое взаимодействие. Расходы на поддержку, связанные с различными схемами, являются одним из важных факторов, определяющих эффективность схем присоединения.

Наконец, рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда интернет-провайдеры заключают двусторонние соглашения о межсетевом соединении, что приводит к фрагментированному Интернету. Предположим, что существует два набора интернет-провайдеров, каждый из которых полностью взаимосвязан, но между этими двумя наборами нет соглашений о взаимном подключении. Если все интернет-провайдеры работают в полностью взаимосвязанном облаке SMDS, конечные пользователи могут быть полностью подключены друг к другу, присоединившись к одному интернет-провайдеру в каждом наборе. С облачной технологией, такой как SMDS, клиент, который присоединяется к двум интернет-провайдерам, не должен покупать две частные линии или порты доступа, и не будет никаких дополнительных затрат, связанных с необходимостью доступа к двум узлам интернет-провайдера, а не к одному.Если затраты ISP основаны на использовании, а не на размере канала, конечный пользователь может не увидеть дополнительных затрат на присоединение к фрагментированному Интернету.

С другой стороны, если (как это происходит сегодня) многие облака SMDS и Frame Relay не связаны между собой, поставщики услуг Интернета, расположенные между этими облаками, могут обеспечить полную взаимосвязь между пользователями. Таким образом, клиент в Бостоне, подключенный к NEARnet по каналу Frame-Relay, может беспрепятственно общаться с клиентом в Сан-Диего, который подключен к Cerfnet через облако SMDS.

Относительные затраты на различные режимы соединения, рассмотренные выше, по-видимому, зависят от множества цен, поддержки и операционных затрат, а не только от затрат на исходную полосу пропускания. Предыдущее обсуждение затрат на Интернет предполагало, что вспомогательные мероприятия становятся более значительным компонентом общих затрат. Владельцы физических сетей, которые предоставляют полный спектр услуг конечным пользователям, могут очень мало тратить на базовые физические объекты. Согласно Pitsch (1993), затраты на передачу составляют только 3% годовых расходов AT&T.Моделирование затрат на поддержку и других услуг, по-видимому, важно не только потому, что они являются важным компонентом услуг, за которые платят конечные пользователи, но и потому, что они имеют важное значение для соглашений о присоединении.

Экономика соглашений о присоединении сложна, когда существует несколько уровней виртуальных сетей, построенных один над другим. Стоимость любого уровня в этой цепочке определяется ценами, взимаемыми виртуальной сетью под ним, и ее цены, в свою очередь, определяют структуру затрат на уровне выше.

Каково экономическое обоснование ценообразования в такой многоуровневой структуре? Для наглядности рассмотрим общий набор сервисов, лежащих в основе сегодняшнего Интернета. В самом низу иерархии реальные ресурсы используются для создания каналов и коммутаторов, составляющих первую виртуальную сеть. В развивающейся цифровой среде мультиплексирование с временным разделением (TDM) в цифровой телефонной системе создает самые быстрые выходы (временные интервалы SONET продолжительностью 125 миллисекунд) из очень долгоживущих инвестиций (включая кабелепроводы и оптоволоконные кабели).Стоимость этих временных интервалов определяет структуру стоимости первого уровня виртуальных сетей (в настоящее время — услуг ATM), созданных поверх структуры TDM. Когда несколько поставщиков с невозвратными затратами пытаются продать скоропортящийся товар (временные интервалы), удельные затраты не будут постоянными, а будут снижаться с увеличением объема. Совершенная конкуренция не будет жизнеспособной. Если имеется значительный избыток мощностей, равновесие может отсутствовать, и некоторые поставщики могут уйти с рынка. Если поставщики на этом уровне действительно достигнут олигополистического равновесия, будет ли их структура цен включать оптовые скидки и срочные обязательства? Если они это сделают (как в случае с тарифами на частные линии), то поставщики услуг банкоматов (следующий уровень в иерархии) могут столкнуться с относительно большими невозвратными затратами, и их удельные затраты не будут постоянными.Опять же, совершенная конкуренция нежизнеспособна. Если поставщики на этом уровне действительно достигнут олигополистического равновесия, будет ли их структура цен включать оптовые скидки и срочные обязательства? В таком случае следующий уровень обслуживания (SMDS и Frame Relay) не будет характеризоваться постоянными удельными затратами, и невозможно будет достичь идеального конкурентного равновесия. Возникают одни и те же вопросы о существовании равновесия и использовании оптовых скидок и срочных обязательств, которые будут возникать по мере нашего продвижения вверх по течению.

Фундаментальная экономическая проблема возникает из-за больших невозвратных затрат, необходимых для построения физических сетей, и технологической реальности, заключающейся в том, что оптическое волокно обладает такой большой пропускной способностью, что для сети разумно закладывать большие объемы избыточной пропускной способности во время строительства. Возможный вывод состоит в том, что существует эффект масштаба, и отрасль следует рассматривать как естественную монополию. Слишком поздно для этого решения. Имеется четыре крупных общенациональных оптоволоконных сети (и несколько более мелких), и 95% всех домохозяйств проходят как по телефонным, так и по кабелям кабельного телевидения.Кроме того, поставщики альтернативного доступа построили оптоволоконные кольца в каждом крупном деловом районе, и у большинства бизнес-клиентов в этих регионах есть выбор альтернативных поставщиков услуг для передачи голоса и данных. Как может развиваться конкуренция в этих обстоятельствах? Питер Хубер (1993) предложил одну интерпретацию очевидной стабильности некоторых цен и рыночных долей на рынке дальней связи. Он заключает, что конкуренция очевидна, а не реальна. Регулирующий зонтик предотвращает нестабильность.Эли Ноам (1994) обсуждает стабильность открытого межсетевого соединения (более конкретно, общей перевозки) в этих обстоятельствах и приходит к выводу, что недискриминационные контракты не могут выжить в конкурентной среде, подобной той, которая описана выше. Успех реселлеров доступа в Интернет и резкая реакция на них со стороны традиционных операторов связи с национальными магистралями согласуются с точкой зрения Ноама.

Интернет является одним из компонентов очень сложной среды и разделяет расходы с другими услугами (такими как междугородные звонки), которые работают на тех же базовых каналах передачи.Более непосредственный интерес представляет связь Интернета с некоторыми новыми службами (SONET. ATM, SMDS и Frame Relay), через которые может выполняться IP. Очевидно, что в этой многоуровневой структуре существует множество альтернативных схем соединения, которые могут привести к полному соединению между конечными пользователями. Каков наиболее оптимальный с социальной точки зрения набор схем присоединения? Необходима ли полная взаимосвязь виртуальных сетей на каждом уровне иерархии для оптимальности? Если нет, то каков минимально приемлемый набор договоренностей? Как на это повлияет вертикальная интеграция и вертикальное партнерство? Обеспечит ли нерегулируемый рынок такой уровень взаимосвязанности по приемлемой цене? Если нет, то какие формы регулирования оптимальны? Является ли предложение услуг передачи данных в сети открытых данных (в документе «Реализация информационного будущего: Интернет и за его пределами», Совет по информатике и телекоммуникациям) оптимальной формой регулирования? Ясно, что экономическая теория может внести свой вклад в анализ этой проблемы, но работа еще только началась.

5. Заключение

Рынок интернет-услуг является высококонкурентным, и ценовые решения зависят от структуры затрат. Поскольку транспортные расходы падают, а компании стремятся дифференцировать свои услуги, расходы на поддержку будут, как правило, увеличиваться и составлять часть общих затрат на Интернет-провайдеров. Затраты на поддержку не пропорциональны полосе пропускания, используемой клиентами, поэтому цены не будут пропорциональны пропускной способности. Мелкие реселлеры могут иметь возможность арбитража по тарифам, предлагаемым крупными интернет-провайдерами, и использовать свое собственное отсутствие невозвратных затрат.Возможные ответы на арбитраж включают в себя категорический запрет на перепродажу и специальные оптовые цены. Обе эти стратегии в настоящее время используются в Интернете. Тем не менее реселлеры интернет-провайдеров представляют собой наиболее быстрорастущий сегмент рынка интернет-провайдеров (Maloff, 1994).

Неясно, представляют ли текущие структуры цен и механизмы присоединения отраслевое равновесие. Широкий разброс цен на практически сопоставимые услуги, рост перепродажи и текущее недовольство CIX (как указано в списке рассылки compriv) являются симптомами развивающегося рынка, на котором цены не совпадают точно с затратами.Частично проблема проистекает из невозвратных затрат на создание физических сетей и вытекающей из этого тенденции к заключению долгосрочных контрактов на услуги, которые напоминают линии передачи (то есть частные линии). Такая стратегия ценообразования приводит к относительно большим невозвратным расходам для интернет-провайдеров, которые создают национальную магистраль с использованием частных линий. Конкуренция между фирмами с невозвратными издержками может быть проблематичной, особенно при наличии избыточных мощностей. На физическом уровне волоконно-оптических линий существует значительная избыточная пропускная способность; по мере того как владельцы этого волокна выходят на рынок в качестве интернет-провайдеров (как это сделал Sprint и собирается сделать MCI), различие между высокими средними встроенными затратами и низкими (или нулевыми) краткосрочными дополнительными затратами может привести к повторяющимся и нестабильным снижениям цен.Владельцы физических сетей могут решить избежать потенциально разрушительной ценовой конкуренции за счет вертикальной интеграции и дифференциации своих услуг. Поддержка клиентов, информационное наполнение и надежность — три элемента дифференциации продукта, которые широко используются в Интернете. Объявление CIX о том, что он будет фильтровать трафик торговых посредников, предполагает, что еще одним отличительным фактором может быть гарантированная возможность подключения: члены CIX могут гарантировать более широкие возможности подключения, чем торговый посредник, который может быть заблокирован на маршрутизаторе CIX.Это может стать поводом для беспокойства в будущем, если подключение к Интернету станет рассматриваться как еще одно средство дифференциации услуг Интернет-провайдера.

Важной проблемой, которую еще предстоит решить, является определение экономически эффективных соглашений о присоединении. В этой статье утверждается, что тщательный экономический анализ этой проблемы должен сосредоточиться на многоуровневой структуре услуг и деятельности по поддержке, необходимой для преобразования необработанной полосы пропускания в услуги связи, за которые будут платить клиенты.

Список литературы

Бриере, Даниэль Д. Служба дальней связи. Справочник покупателя. Бостон. Артек Хаус. 1990.

Комер, Дуглас. Межсетевое взаимодействие с TCP / IP, Том 1, Prentice Hall, 1991, Нью-Джерси.

Хубер, Питер. «Телефоны, конкуренция и монополия Кэндис-Коут». Регулирование. 1993 Номер 2.

Лаки, Р.В. Кремниевые мечты: информация, человек и машина. Нью-Йорк. Пресса Св. Мартина. 1989. Линч, Дэниел С. и Маршалл Т. Роуз. Справочник по интернет-системе Аддисон Уэсли, 1993, Массачусетс.

Макки-Мейсон, Джеффри К. и Х.Р. Вариан. 1994. «Экономические часто задаваемые вопросы об Интернете». Журнал экономических перспектив, лето 1994, 75-96.

Макки-Мейсон, Джеффри К. и Х.Р. Вариан. 1993. «Некоторая экономика Интернета», рабочий документ, экономический факультет Мичиганского университета.

Малофф, Джоэл. 1993–1994 гг. Анализ рынка интернет-провайдеров, апрель 1994 г.

Мандельбаум, Ричард и Полетт Мандельбаум. «Стратегическое будущее сетей среднего уровня» в построении информационной инфраструктуры под ред.Брайан Кахин, 1992, Макгроу Хилл.

Ноам, Эли. «По ту сторону либерализации II: нависшая гибель обычного транспорта». Телекоммуникационная политика, 1994, 18 (6), 435-52. [DOI: 10.1016 / 0308-5961 (94)

-2]

Нолл, А. Майкл. «Исследование тарифов на междугородние перевозки: новый взгляд на разделение активов». Телекоммуникационная политика. 1994 18 (5), 335-362. [DOI: 10.1016 / 0308-5961 (94)

-5]

Перритт, Х.Х. «Рыночные структуры для электронных публикаций и электронных контрактов в национальной исследовательской и образовательной сети: определение добавленной стоимости» Создание информационной инфраструктуры, под ред.Брайан Кахин, 1992, Макгроу Хилл.

Питч, Питер. «Земля Хуберу». Постановление 1993 г. (3).

Благодарности

Я хотел бы поблагодарить Джеффа Макки-Мейсона, Стюарта Персика, Томаса Спейсека и Хэла Вариана за комментарии к более ранней версии. Все остальные ошибки — мои.

Интернет, созданный для того, чтобы пережить ядерную войну, противостоит коронавирусу

«Этой базовой архитектуре 50 лет, и все в сети», — отметил Серф в видеоинтервью в Google Hangouts, и в его голосе прозвучали триумф и удивление. .«И вещь не рушится».

Интернет, зародившийся как проект Пентагона в самые холодные годы холодной войны, занял такую ​​центральную роль в гражданском обществе, культуре и бизнесе 21-го века, что немногие больше останавливаются, чтобы оценить его чудеса — за исключением, пожалуй, случаев последние несколько недель, когда это становится еще более важным в нашей жизни.

Многие аспекты человеческой жизни — работа, школа, банковское дело, шоппинг, флирт, живая музыка, государственные услуги, чаты с друзьями, звонки стареющим родителям — переместились в онлайн в эту эпоху социального дистанцирования, и все это без нарушения сети.Он то и дело стонал, как знает любой, кому довелось пережить некорректную видеоконференцию, но это не провалилось.

«Отказоустойчивость и избыточность являются неотъемлемой частью дизайна Интернета», — объяснил Серф, чья страсть к рекламе чудес компьютерных сетей побудила Google в 2005 году назвать его своим «главным интернет-евангелистом» — титул, который он до сих пор сохраняет.

Comcast, крупнейший в стране источник домашнего интернета, обслуживающий более 26 миллионов домов, сообщает, что пиковый трафик в марте вырос почти на треть, а в некоторых районах он превысил норму на 60 процентов.Спрос на онлайн-голос, видео и VPN-соединения — все основные составляющие удаленной работы — резко вырос, а часы пиковой нагрузки сместились с вечера, когда люди обычно транслируют видео для развлечения, на дневное рабочее время.

Опасения по поводу изменения требований побудили европейские официальные лица потребовать понижения качества потокового видео у основных сервисов, таких как Netflix и YouTube, и были локализованные отключения Интернета и другие проблемы, включая обрыв ключевого кабеля передачи, проходящего на западном побережье США. Африка — инцидент, не связанный с пандемией коронавируса.Более интенсивное использование домашнего Wi-Fi также выявило разочаровывающие ограничения для этих сетей.

Но пока официальные лица интернет-индустрии сообщают, что им удалось справиться с меняющимися нагрузками и скачками. В значительной степени сеть управляет ими автоматически, поскольку лежащие в ее основе протоколы адаптируются к меняющимся условиям, обходя проблемные места, чтобы находить более эффективные маршруты для передачи данных, и управляя сбоями таким образом, чтобы соединения не прерывались полностью.

Некоторая заслуга принадлежит Comcast, Google и другим гигантским, хорошо обеспеченным ресурсами корпорациям, важным для работы Интернета сегодня.Но, возможно, даже больше принадлежит выдающимся инженерам и ученым, таким как Серф, которые на протяжении десятилетий работали над созданием особого вида глобальной сети — открытой, эффективной, отказоустойчивой и хорошо совместимой, чтобы любой мог присоединиться и никто не должен был нести ответственность.

«Прямо сейчас они заслуженно используют момент, чтобы дать пять», — сказал Джейсон Ливингуд, вице-президент Comcast, который проинформировал некоторых представителей поколения основателей Интернета о том, как компания справляется с возросшими требованиями.

Серф вместе с коллегой-компьютерщиком Робертом Э. Каном был движущей силой в разработке ключевых интернет-протоколов в 1970-х годах для Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны Пентагона, которое на ранних этапах финансировало исследования, но в конечном итоге отказалось от контроля над созданной им сетью. Серф также был среди банды самопровозглашенных «Netheads», которые возглавили восстание против доминирующих в то время сил в области телекоммуникаций, получивших прозвище «Bellheads» за их лояльность Bell Telephone Company и ее унаследованным технологиям.

Bell, которая доминировала в телефонной связи США до тех пор, пока она не была распущена в 1980-х годах, и аналогичные монополии в других странах хотели соединить компьютеры через систему, очень похожую на их прибыльные телефонные системы, с фиксированными сетями соединений, управляемыми центральными организациями, которые могли бы все основные технологические решения, контроль доступа и взимание платы в соответствии с требованиями рынка или государственных регулирующих органов.

Видение Netheads было сравнительно анархическим, они полагались на технологическое понимание и большую веру в сотрудничество.В результате появилась сеть — или, на самом деле, сеть сетей — без главы исполнительной власти, без полиции, без налоговиков и без законов.

На их место пришли технические протоколы, достигнутые в процессе выработки экспертного консенсуса, которые предлагали любому доступ в цифровой мир с любого правильно настроенного устройства. Их количество, которое когда-то измерялось десятками, теперь исчисляется десятками миллиардов, включая телефоны, телевизоры, автомобили, плотины, дроны, спутники, термометры, мусорные баки, холодильники, часы и многое другое.

Идея этого Netheads о глобальной сети, которую не контролирует ни одна компания или правительство, в значительной степени объясняет, почему индонезийский продавец с телефоном китайского производства может войти в американскую социальную сеть, чтобы поболтать — лицом к лицу и почти мгновенно — с подругой в Нигерии. Эта возможность все еще существует, даже несмотря на то, что большая часть мира запретила или ограничила международные поездки.

«Прямо сейчас вы видите историю успеха», — сказал Дэвид Кларк, специалист по информатике из Массачусетского технологического института, который работал над первыми Интернет-протоколами, выступая в службе видеоконференцсвязи Zoom.«Если бы у нас не было Интернета, мы бы сейчас оказались в совершенно другом месте. Что, если бы это произошло в 1980-х? »

Такая система требует значительных затрат с точки зрения безопасности и конфиденциальности, и этот факт мир заново обнаруживает каждый раз, когда происходит серьезная утечка данных, атака программ-вымогателей или разногласия по поводу объема информации, которую правительства и частные компании собирают о всех, кто находится в сети — категория это включает более половины из почти 8 миллиардов человек в мире.

Но отсутствие центральной власти является ключом к тому, почему Интернет работает так хорошо, особенно во время непредвиденных запросов.

Некоторые из первых архитекторов Интернета, в том числе Серф, занимавший должность в Пентагоне, были полны решимости разработать систему, которая могла бы продолжать работать практически во всем, включая ядерную атаку со стороны Советского Союза.

Это одна из причин, по которой в системе нет предпочтительного пути из точки A в точку B. Она постоянно вычисляет и пересчитывает лучший маршрут, и если что-то в середине выходит из строя, компьютеры, которые рассчитывают пути передачи, находят новые маршруты — без просить чьего-либо разрешения на это.

Стив Крокер, пионер сетевых технологий, такой как Серф, сравнил это качество с качеством губки, организма, функции которого настолько широко распределены, что поломка одной части обычно не приводит к смерти всего организма.

«Вы можете повредить его часть, а остальная часть просто неуклонно несется вперед», — сказал Крокер, также выступая с Zoom.

Еще более элементарно Netheads поверили в нововведение под названием «коммутация пакетов», которое отличается от традиционной модели телефонной компании, называемой «коммутация каналов», которая выделяла линию для одного разговора и оставляла ее открытой, пока участники не повесили вверх.

Netheads посчитали это ужасно расточительным, учитывая, что любой разговор включает паузы или промежутки, которые можно использовать для передачи данных. Вместо этого они приняли модель, в которой все коммуникации были разбиты на блоки, называемые пакетами, которые непрерывно перемещались взад и вперед по общим линиям без пауз.

Компьютеры на обоих концах этих соединений повторно собирали пакеты во все, с чего они начинали — электронные письма, фотографии, статьи или видео, — но сама сеть не знала и не заботилась о том, что она несла.Он просто перемещал пакеты и позволял устройствам-получателям решать, что им делать.

Эта простота, почти умышленное безмозглость на самом фундаментальном уровне Интернета, является ключом к его адаптируемости. Как уже говорили многие, это сеть автомагистралей, которые каждый может использовать практически для любых целей.

Многие представители поколения основателей Интернета помнят, как пытались убедить различные компании Bellhead в том, что коммутация пакетов является неизбежным будущим телекоммуникаций — дешевле, быстрее, легче масштабируется и намного эффективнее и адаптируется.

Все эти анекдоты заканчиваются одинаково: титаны телефонных компаний того времени, по сути, рассматривали Netheads как не по годам развитые, но в корне заблуждающиеся дети, которые когда-нибудь могут понять, как на самом деле работают телекоммуникационные технологии. Некоторые признали, что немного отпраздновали, когда телефонные компании постепенно отказались от устаревшей коммутации каналов в пользу того, что называлось «Voice Over IP» или VoIP. По сути, это была передача голосовых вызовов через Интернет — с использованием тех же технических протоколов, которые Серф и другие разработали несколько десятилетий назад.

Леонард Клейнрок, один из трех ученых, которым приписывают изобретение концепции коммутации пакетов в 1960-х годах, также присутствовал при первой передаче в элементарной сети, которая спустя годы станет Интернетом.

Это было 29 октября 1969 года, и Клейнрок был специалистом по информатике в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Студент-программист попытался отправить сообщение «логин» на компьютер, находящийся на расстоянии более 300 миль, в Стэнфордском исследовательском институте, но дошел только до первых двух букв — «L» и «O», прежде чем соединение прервалось.

Пересказывая эту историю по телефону, по линии с использованием технологии коммутации пакетов в Интернете вместо той, которую давно предпочитают «Bellheads», он вспомнил свой собственный опыт попытки убедить некоторых руководителей телефонных компаний в том, что он открыл технологию, которая изменит мир.

«Они сказали:« Мальчик, уходи », — сказал Клейнрок. «Итак, мы ушли».

И теперь 85-летний Клейнрок, который сидит дома, чтобы свести к минимуму риск заражения коронавирусом, наслаждается тем, что его домашнее подключение к Интернету в 2000 раз быстрее, чем устройство связи размером с телефонную будку, которое пионеры Интернета использовали в 1969 году.

«Сеть, — сказал он, — смогла прекрасно адаптироваться».

«Задачу суверенного интернета можно решить не раньше, чем через 2 года» — Реальное время

Основатель Innostage — о том, можно ли заблокировать социальные сети в России, почему YouTube не в опасности, была ли хакерская атака из США и зачем нам суверенный интернет

Фото: Максим Платонов

На минувшей неделе российское онлайн-пространство снова «потрясло»: Роскомнадзор притормозил работу Twitter, а заодно рухнули сайты многих госорганов России.О том, жизнеспособна ли схема блокировки социальных сетей в России, смогут ли стороны договориться друг с другом (и о чем), почему не стоит беспокоиться о YouTube и почему сильному государству нужен суверенный Интернет — читайте в интервью «Реальному времени» с Айдаром Гузаировым, главой IT-компании Innostage.

«Уровень технологий таков, что социальные сети можно полностью заблокировать»

Айдар, почему Роскомнадзор атаковал Twitter? Ведь это не самая популярная социальная сеть в России.Неужели она оказалась самой принципиальной и не пошла на компромисс с нашей властью?

Вы уже сами начали отвечать на этот вопрос — эта социальная сеть, по нашим оценкам, действительно небольшая: в России всего около миллиона пользователей.

Думаю, Роскомнадзор только что провел эксперимент, и он разработал какие-то нормативные, технические инструменты. С помощью этих инструментов они намерены оказать некоторое давление на социальные сети, чтобы заставить их вступить в диалог и выполнить требования, выдвигаемые властями.

Twitter оказался самой «безболезненной» площадкой для подобных экспериментов. Хотя с точки зрения политизации Twitter — самая скандальная сеть. И в России, и в мире: мы помним, как оттуда просто удалили аккаунт Дональда Трампа.

На ваш взгляд, возможен ли диалог власти с зарубежными социальными сетями по поводу контента? Может, это уже идет? А если нет, то что впереди? Реальная блокировка Twitter, Facebook, TikTok, YouTube?

Учитывая охват этих социальных сетей, было бы странно, если бы этот диалог не велся.Если говорить с точки зрения специалиста по информационной безопасности, то сейчас уровень технологий таков, что блокировать и ограничивать доступ к социальным сетям вполне можно будет, в том числе через каналы VPN.

VPN — это не панацея, и не стоит думать, что здесь можно легко обойти блокировку. Вот пример Китая, который в конце 1990-х начал двигаться в этом направлении — сейчас это своего рода модель для многих стран. Пример Китая показывает, что технические ограничения на государственном уровне возможны.Поэтому российские власти на примере Twitter прорабатывают механику, чтобы иметь техническую возможность регулировать деятельность социальных сетей. Если им это удастся (а я верю, что рано или поздно это произойдет), у них появятся веские аргументы в пользу социальных сетей, чтобы вовлечь их в диалог. Конечно, Twitter не так интересен Россией с точки зрения коммерции, но YouTube и Facebook попытаются найти компромисс с властями.

Но согласитесь, трудно поверить в грядущую блокировку самых популярных сетей: мы все-таки не Китай с жесткой системой власти. Блокировка того же YouTube может вызвать колоссальное недовольство и сильно снизить рейтинги властей. По мнению многих экспертов, Россия уже опоздала с такой мерой — это нужно было сделать 20 лет назад, а тогда в 2021 году было бы легче избежать народного возмущения. Вы согласны с этим?

Вы правы: Интернет конца 1990-х и 2021 года — разные вещи.Интеграция нашего общества и бизнеса в глобальную сеть и услуги чрезвычайно высока. И это не только социальные сети. Да, с одной стороны, стало проще — мы можем перенимать лучшие практики Китая. Но для того, чтобы «позвонить в колокольчик», нужно очень серьезно подумать — это не самая простая задача. Хочется верить, что в России тотальной блокировки сайтов или социальных сетей не будет, но, опять же, технически возможно, хотя работа займет не месяц и не год.Это долгий путь.

Хочется верить, что тотальной блокировки сайтов или социальных сетей в России не будет, но, повторюсь, технически это возможно, хотя работа займет не месяц и не год. Это долгий путь

«Пользователей социальных сетей нужно приучать к цифровой гигиене»

А пока Telegram продемонстрировал неэффективность блокировок в борьбе с нелегальным контентом. В 2017 году Роскомнадзору не удалось заблокировать его, в результате мессенджер остался один.Несколько месяцев назад агентство даже открыло собственный канал в Telegram. При этом не было информации о том, что Дуров предоставил ключи к шифрованию данных. Что это значит политически? Не означает ли это, что какие-то договоренности были достигнуты за кулисами?

Можно предположить, что у государства не было технической готовности заблокировать Telegram. Возможно, история с социальной сетью Дурова имела серьезный социальный подтекст (ведь пользователей Telegram значительно больше, чем Twitter).Можно предположить, что Дуров мог договориться с властями — возможно, он не предоставил им ключи шифрования, но все же ведет некоторую регулирующую деятельность в сети.

Или власти позаботились о том, чтобы Telegram не представлял серьезной опасности?

Нормы цивилизованного общества, в котором мы живем, также должны перетекать в цифровой мир. Меня как обывателя беспокоит вброс в соцсетях, связанный с детским самоубийством.Я понимаю, что все это реально, что общественное мнение можно контролировать и раскачивать ситуацию, и такой контент запрещен в цивилизованном обществе.

Мы не видим таких сообщений на улице, и мы не говорим, что мы ограничены в своих свободах — это некая социальная норма. И я за то, чтобы такие нормы проецировались в цифровой мир.

Но группы, посвященные детским самоубийствам, связаны с ВКонтакте, а не с Twitter или Facebook. При этом о блокировке ВК не идет.

Возможно, Твиттер не ведет диалог с властями в принципе, и это основная причина. ВКонтакте, скорее всего, находится в тесном взаимодействии с ними. А цензура, о которой мы говорим, более ожидаема в ВК.

Я хотел бы надеяться, что мы увидим цензуру в хорошем смысле — направлено против суицидальных намерений или, к примеру, против детской порнографии.

Конечно, в хорошем смысле — нам, как пользователям социальных сетей, еще нужно приучать к цифровой гигиене, это важный вопрос изменения привычек.Этикет, которому все мы следовали с детства, был дан нам предыдущими поколениями, и формирование «цифрового этикета» — это уже наша задача, которую предстоит решить сейчас.

В соцсетях нет этикета, можно сказать. С конца 1990-х социальные сети стали местом безответственного общения, люди могут писать и публиковать практически все, что угодно. И это серьезная общественная проблема. Дело даже не в цензуре, а в элементарной вежливости.

Я думаю, когда люди начнут понимать, что они не могут спрятаться за виртуальными персонажами и несут личную ответственность за свои действия в сети, это серьезно изменит повестку дня того, что публикуется в сети.

Этикет, которому все мы следовали с детства, был дан нам предыдущими поколениями, и формирование «цифрового этикета» — это наша задача, которую предстоит решить уже сейчас. В соцсетях нет этикета

«Мы не верим, что были атаки на государственные сайты»

Когда Роскомнадзор стал тормозить работу Твиттера, как известно, сайты многих госучреждений рухнули. Насколько смешно предполагать, что это ответ американских хакеров?

Да, мы видели, что сети начинают расшатывать ситуацию, пытаясь манипулировать общественным мнением.Но, на наш взгляд, это была довольно топорная работа, на любительском уровне.

Мы не считаем, что были атаки на государственные сайты — мы полагаем, что были какие-то технические проблемы. Не хочу обижать своих коллег из Ростелекома, но, возможно, именно введение технических ограничений для Твиттера привело к техническим работам. Возможно, где-то был человеческий фактор.

Почему мы считаем, что хакерских атак не было? Потому что для блокировки такого большого количества ресурсов необходимо провести DDoS-атаку — когда на ресурс направляется огромный объем трафика.И сделать это совершенно незамеченным невозможно — ведь все операторы так или иначе следят за состоянием своих систем, своих сетей. Кроме того, есть ряд агентств, которые работают в системе защиты информации, и они фиксируют все эти ненормальные действия. В общем, здесь ничего не произошло — это были технические проблемы, и они были устранены.

Но американское правительство якобы угрожало нам кибератаками, не так ли?

Ребята из нашей SOC нашли первоисточник — публикацию в The New York Times, перевели эту статью и выяснили: речь не идет о массовых атаках на структуру российского Интернета, потому что это будет означать Интернет-войну, а это это довольно серьезный политический шаг.И я не думаю, что для США такой шаг необходим. С другой стороны, если мы посмотрим на проблемы информационной безопасности, мы должны прямо сказать, что в мире сейчас нет абсолютно безопасных систем.

Здесь мы сейчас общаемся с вами с помощью смартфонов, подключенных к Интернету, и наши два устройства уже находятся в агрессивной среде. Это означает, что хакеры потенциально могут добраться до них, что в принципе, вероятно, случается с некоторыми людьми. У многих людей есть клиенты мобильного банкинга, а это значит, что вы интересны интернет-хакерам, которые могут проникнуть в ваш смартфон и украсть ваши деньги.

Вернемся к вопросу о кибератаках — хакеры тратят огромные деньги на исследование систем, которые они атакуют. Особенно, если мы говорим о системах государственного уровня в России. Мы можем говорить об огромных инвестициях, о больших человеческих ресурсах, и я не думаю, что хакеры из спецслужб захотят просто продемонстрировать свои силы и обнаружить свои лазейки и находки, в которых они сделали «лазейки». Я бы предпочел верить, что хакеры приберегут свои инструменты на какой-то час икс, когда произойдет что-то серьезное.Это может быть, не дай бог, кибервойна или ситуация, когда киберпреступники решают продать найденную уязвимость за большие деньги. Но делать все это нарочито, даже бесплатно? В этом случае я просто не понимаю: для чего?

Я не думаю, что хакеры из спецслужб просто захотят продемонстрировать свои силы и обнаружить свои лазейки и находки, в которых они сделали «бэкдоры». Я бы предпочел, чтобы хакеры сберегали свои инструменты на какой-то час икс, когда произойдет что-то серьезное

«Если YouTube заберут у народа, то этот вакуум обязательно заполнит другое приложение»

Как лечить говорит, что после Twitter власть придет за YouTube?

Скорее всего, это манипуляция общественным мнением.Вернемся к ситуации с Twitter — ведь проблемы с ним коснулись не многих. Даже, я думаю, это мало повлияло на самих пользователей. Я даже не понимаю, как измерить, замедлился ресурс или нет. Ведь специфика Твиттера — это короткие сообщения, которые сложно где-то регулировать.

Но, знаете, людям всегда интересно сказать: «Посмотрите, что творится с Twitter! Это обязательно произойдет с YouTube! », Потому что такие выводы сразу вызовут отклик в сердцах.Опять же, такие платформы, как YouTube, обязательно будут искать компромисс с российскими властями.

Посмотрите, к чему привело закрытие границ интернета в Китае? WhatsApp очень популярен в России, и вместо него китайцы создали WeChat — замечательный мессенджер, более эффективный и производительный, в нем больше сервисов, чем у Telegram и WhatsApp. В искусственно ограниченной среде китайцы подняли серьезного конкурента, который вскоре «пошел в мир». Возможно, такие же предпосылки были и с AliExpress, который, наверное, сейчас очень сильно опережает американский сервис Amazon.

Я считаю, что коммерчески заинтересованным сервисам, таким как YouTube, проще ввести разумную цензуру — ту, которую мы уже обсуждали, некоторые этические правила. Возможно, YouTube больше выиграет от такой цензуры.

Можно ли предположить, что Россия сможет сделать свой YouTube, если что-то пойдет не так? Например, наш ВК популярнее Фейсбука, а Яндекс не особо уступает Гуглу?

Технически это возможно.Если YouTube заберут у народа, то этот вакуум обязательно заполнит другое приложение, но сейчас YouTube устраивает многих, в том числе и меня. И я не собираюсь искать ему альтернативу.

YouTube — слишком важная площадка для экономических интересов россиян, чтобы ее закрыть.

Да, это очень коммерциализировано. А поскольку деньги — главный стимул для развития YouTube, они пойдут на переговоры с властями и пойдут на разумные уступки.Никаких серьезных ограничений не будет. Я не вижу причин для паники или беспокойства, но нам нужно следить за ситуацией.

Если YouTube заберут у людей, то этот вакуум определенно заполнит другое приложение, но теперь YouTube подходит многим, в том числе и мне

«Если государство хочет быть сильным, оно должно иметь возможность онлайн-независимости. ”


Как вы думаете, насколько жива идея введения суверенного Интернета в России и не пора ли беспокоиться, что это будет способ закрыть знакомую нам Сеть?

Шаги в этом направлении будут предприняты.Но именно для того, чтобы была альтернатива, а не для того, чтобы отгородиться от всего мира — это с одной стороны. С другой стороны, мы уже пытались что-то сообщить и продемонстрировать, что можем это сделать. Но эксперимент, который Минфин проводил в 2019 году, закончился неудачно. Прецедент Китая доказывает, что суверенный Интернет возможен. С технической точки зрения в России такую ​​задачу можно решить не раньше, чем через два года.

Если государство хочет быть сильным, оно должно иметь возможность обеспечить независимость от Интернета, особенно когда дело касается внешних угроз.У жителей страны должна быть возможность связываться друг с другом по электронной почте, в социальных сетях, мессенджерах — и не зависеть от внешних факторов. Но это не значит, что у нас появится новый «железный занавес», что это будет чисто локальная сеть внутри России. Просто произойдет усиление позиций России в Интернет-пространстве.

В некотором смысле суверенный Интернет — это возможность для развития собственных Интернет-проектов в России на привилегированном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *