26.04.2024

Бизнес за рубежом которого нет в россии: Страница не найдена

Как вложиться в выгодный бизнес за границей, которого нет в России :: Pattaya City Home

Что такое выгодный бизнес за рубежом? Причем такой, какого в России нет? Вообще, примеров такого бизнеса можно найти очень много. Как правило, многие отрасли активно сопутствуют туристическому бизнесу, а с ним в России сейчас дела обстоят не слишком хорошо. Во что можно вложиться?

Как выбрать доходный бизнес за рубежом

Естественно, любой желающий получать доход от инвестиций, ищет такой вид бизнеса, который гарантированно этот доход принесет. Почему не хочется вкладываться в те виды бизнеса, которые есть в России? Чаще всего российские инвесторы просто боятся, что дело окажется нерентабельным и провальным, потому что сейчас на родине это не редкость. Хочется каких-то гарантий и, по возможности, минимум конкуренции, что позволит доход гарантированно увеличивать.

Что вообще такое выгодный бизнес за границей, которого нет в России? Если погуглить, в Интернете можно найти множество примеров таких вложений. Это и технологии, связанные с выращиванием экологически чистых продуктов, и организация в офисах зеленых уголков и фито-стен, и производство съедобной посуды, которая решит проблемы с загрязнением окружающей среды, и новые виды дешевых, но куда более удобных общежитий для студентов…

Это все — выгодный бизнес за рубежом, который может принести реальный доход в других странах, но гарантированно не приживется в России по многим причинам. Что-то потребует слишком больших вложений, но так и останется невостребованным, чем-то люди просто не заинтересуются именно по причине дороговизны, что-то не выживет на рынке по причине высоких налогов и невозможности выплачивать заработную плату, и так далее. За рубежом государство чаще всего идет навстречу тем, кто вкладывается в бизнес, поскольку это — гарантия будущего пополнения бюджета страны. Это и налоговые каникулы, и всяческие льготы… Но даже помощь со стороны государства не гарантирует того, что бизнес окажется рентабельным и не только принесет доход, но и не разорит.

Что в таком случае можно посоветовать? Лучше выбирать тот вид бизнеса, который существует уже не первый год. В случае с Таиландом это — недвижимость.

Прибыльный бизнес за рубежом: Таиланд

Почему, собственно, именно недвижимость? Причин много. Это и местная экономика, которая активно развивается в последние годы, показывая все лучшие и лучшие результаты; и рост спроса на местную недвижимость не только у туристов, но у тех, кто решается переехать в Таиланд насовсем; и растущая цена на жилье; и рост туристического потока. Собственно, что такого удивительного в бизнесе, связанном с недвижимостью в Таиланде, чего нет в России? Скажем так: выигрыш тайского рынка — отсутствие налога на недвижимость. В то время как в России резко выросший налог на имущество отпугнул довольно большую часть инвесторов (не говоря уже о том, что с каждым годом он обещает расти), в Таиланде такой проблемы нет. Зато есть огромное количество туристов, желающих

снять жилье на какой-либо срок, что обеспечивает доходом добрую часть инвесторов.

Итак, прибыльный бизнес за границей касаемо Таиланда — приобретение жилья. Компания New Nordic предлагает своим клиентам вариант взаимовыгодного сотрудничества, альтернатив которому в России точно нет. Это

покупка жилья с последующей сдачей его в аренду компании-застройщику на срок до 10 лет с получением процентов. Результат — за 10 лет можно полностью вернуть потраченное на приобретение недвижимости. И, кроме того, получить в пользование саму квартиру.

выбор страны, последовательность шагов при его открытии

В силу сложившейся экономической обстановки в нашей стране, многие россияне предпочитают организовывать бизнес за ее пределами.

 

Это неудивительно, поскольку условия для развития своего дела в России нельзя назвать идеальными: длительные бюрократические процедуры при регистрации своего дела, нестабильная политическая обстановка, высокие процентные ставки по кредитам на развитие бизнеса, коррупция, фактическое отсутствие государственной поддержки начинающих предпринимателей. Поэтому многие наши соотечественники решают открыть бизнес за границей.

Последовательность шагов при открытии бизнеса за границей

Если вы уже приняли решение об открытии собственного дела за рубежом, дальше стоит действовать следующим образом.

  1. Нужно определиться со сферой деятельности и тем, будет ли она направлена на организацию услуг для местного населения. Это важный момент, поскольку в некоторых странах (например, в США) для бизнеса, имеющего иностранный адрес, создаются более легкие условия работы и уплаты налогов.
  2. Выберите страну, в которой вы хотели бы открыть свой бизнес. Для этого нужно изучить, насколько там развит рынок тех услуг, которые вы собираетесь предлагать. С одной стороны, если такие услуги в этой стране отсутствуют, вы можете стать новатором в этом деле и работать при полном отсутствии конкуренции. С другой – в случае наличия большого объема таких же услуг в этой стране, есть вероятность, что ваш бизнес будет неконкурентоспособным. Поэтому стоит тщательно спланировать рекламную кампанию.
  3. Окончательно определившись со страной (или хотя бы сократив список всех вариантов до трех), в которой вы будете развивать предпринимательскую деятельность, стоит позаботиться о наличии инвестиций в собственное дело либо найти партнера – гражданина этого государства.
  4. Выбрав направление бизнеса и страну, посетите юридическо-экономическую консультацию в своем городе. Посещение специалиста поможет сэкономить время на чтение законов интересующих вас стран. Кроме того, вам ответят на все вопросы, касающиеся оформления документов для открытия собственного дела.
  5. Внимательно изучите налоговое законодательство того государства, в котором вы планируете организовать свое дело.
  6. Окончательно определившись со страной и направлением в бизнесе, найдите грамотного адвоката, который поможет правильно оформить все документы и даст дополнительные консультации по поводу ведения бизнеса в выбранной стране.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать страну для открытия бизнеса

Выделим основные страны, которые, согласно исследованиям бизнес-аналитиков, больше всего подходят для организации собственного дела. Рассмотрим условия для развития собственного бизнеса в них более подробно.

  1. Дания.
  2. США.
  3. Канада.
  4. Сингапур.
  5. Новая Зеландия.

1. Законодательство Дании позволяет иностранным гражданам открывать собственный бизнес на территории этой страны. Сделать это будет проще, если у вас будет получен вид на жительство. Важно отметить, что в этой стране хорошо развита туристическая отрасль. Поэтому, открыв собственное небольшое кафе или закусочную в Дании, вы сделаете правильный выбор, и ваше заведение будет востребовано среди туристов.

На открытие подобного бизнеса вам понадобится сумма от 10 000 долларов. Кредиты в Дании выдаются иностранцам при наличии временного вида на жительство. Процент по кредиту составляет примерно 7-12% годовых.

Еще одна положительная сторона открытия бизнеса в Дании – помощь государства начинающим предпринимателям, проявляющаяся в уменьшении налогов в первый год ведения деятельности.

2. В США созданы прекрасные условия для открытия собственного дела: низкие проценты по кредитам, щадящее налоговое законодательство (отсутствие налога с оборота, НДС, множество льгот для развивающегося бизнеса), поддержка государства начинающих бизнесменов. Кроме того, в США нет требований по уставному капиталу, отсутствуют таможенные пошлины на вывоз продукции, а тарифы на ввоз умеренные.

3. Открытие бизнеса в Канаде имеет ряд преимуществ: в этой стране самая низкая стоимость электроэнергии в мире, благоприятные условия для привлечения инвестиций, низкая стоимость строительных работ, низкие цены на землю, большое количество федеральных и провинциальных программ поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, официальные власти страны оказывают поддержку начинающим предпринимателям, позволяя им оценить свой бизнес-потенциал. Для этого нужно ответить на вопросы Национального Теста для Предпринимателей, который можно найти в сети интернет. По результатам тестирования вы получите перечень советов, а также общую оценку вашего делового потенциала в данной стране.

4. Сингапур по праву считается одним из главнейших финансовых центров мира. Нередко наши соотечественники задумываются об открытии бизнеса именно в этом государстве. Здесь созданы прекрасные условия для открытия собственного дела: высокий уровень жизни, стабильная экономическая обстановка, отсутствие преступности, развитая финансовая инфраструктура, льготная налоговая политика для малого бизнеса, привлекательный инвестиционный климат.

Наиболее популярным направлением в бизнесе является предоставление всевозможных услуг (туристических, финансовых, транспортных). Однако важно учесть, что в данном государстве существуют жесткие стандарты строительного, туристического, торгового бизнеса. Причины такого контроля предпринимателей заключаются в огромном количестве туристов, посещающих эту страну (6-7 млн. человек в год).

5. Новая Зеландия – страна, идеально подходящая для предпринимательства. Во-первых, системы налогообложения и отчетности в ней ясные и простые, особенно для малого бизнеса. Во-вторых, в данном государстве большинство направлений предпринимательской деятельности не требует никаких разрешений, за исключением некоторых (медицины, ресторанного сервиса, риэлторской деятельности, торговли алкогольными напитками), на осуществление которых требуется лицензия.

Вернуться к оглавлению

Наиболее популярные виды бизнеса за границей

Самые распространенные виды бизнеса за границей – открытие гостиниц, отелей, баров, ресторанов, кафе, булочных, колл-центров, производство материалов для бань и саун, производство жидкой резины.

В каждой из зарубежных стран есть наиболее распространенные именно там виды бизнеса. Рассмотрим основные из них.

  1. По мнению бизнес-аналитиков, столицей колл-центров давно признаны Филиппины. Организовать бизнес в данной стране не слишком сложно, поскольку здесь нет жестких бюрократических препятствий и юридических ограничений. Однако важно обратить внимание на культуру этого государства, поскольку она отличается от традиций, принятых в странах Европы.
  2. В Эстонии больше всего распространен бизнес по производству материалов для саун и бань. Открытие своего дела в этой стране нельзя назвать сложной процедурой, главное – оформить все документы в соответствии с местными законами.
  3. Производство жидкой резины наиболее распространено в Канаде. Жидкая резина успешно применяется для защиты от коррозии железнодорожных вагонов и бассейнов, для покрытия крыш и монтажа бетонных конструкций. Грамотно организованный бизнес в этой стране может приносить хороший доход. При этом можно производить жидкую резину не только для Канады, но и для экспортных поставок в другие страны.
  4. Самый распространенный вид бизнеса в Турции – ресторанный. Открытие собственного дела в этой стране – несложная процедура, занимающая всего несколько часов. Основная проблема на этапе становления бизнеса – легализация русского персонала, но при правильном оформлении всех необходимых документов и она разрешима.

Вернуться к оглавлению

Положительные стороны ведения бизнеса за границей и возможные препятствия для его открытия

Вернуться к оглавлению

Преимущества организации бизнеса за рубежом

  1. Стабильная политическая обстановка. Лидерами по этому показателю являются США, страны Европы, Канада, Австралия, Новая Зеландия.
  2. Возможность получения вида на жительство.
  3. Помощь государства предпринимателям.
  4. Низкий уровень или отсутствие экономической преступности.
  5. Гибкие условия по предоставлению банковских кредитов иностранцам.
  6. Минимальные юридические препятствия при открытии бизнеса, поскольку большинство стран заинтересовано в создании новых рабочих мест индивидуальными предпринимателями (к таким странам относятся Германия, Испания, Франция).

Вернуться к оглавлению

Препятствия при открытии своего дела за границей

Важно учесть, что при открытии своего дела за границей могут возникнуть следующие трудности.

  1. Языковой барьер. В какой бы стране вы ни открывали свое дело, нужно понимать, что работать и общаться с людьми нужно будет на иностранном языке. В большинстве стран международный язык – английский. Но лучше всего владеть несколькими языками, поскольку, помимо рабочих переговоров (например, на английском языке), вам может понадобиться и общение с местным населением на официальном языке соответствующей страны (на финском, португальском).
  2. Наличие высокой конкуренции.
  3. Немаловажное значение имеет знание законодательства той страны, где вы хотите открыть свой бизнес. Особенно важно обратить внимание на налоговую систему. Большинство стран очень жестко контролирует выплату налогов, не заплатив которые своевременно, вы обязаны будете выплатить штраф в большом размере. Кроме того, важно знать все тонкости по уплате налогов именно в сфере вашего бизнеса.
  4. Может возникнуть необходимость получения вида на жительство (например, если вы хотите открыть бизнес в Финляндии в качестве частного предпринимателя).
  5. Важно хорошо разбираться в специфике ведения бизнеса в стране открытия собственного дела.
  6. Отсутствие бывших соотечественников. Когда вокруг вас чужая страна и среди окружающих людей одни иностранцы, тяжело освоиться за границей, особенно на самых начальных этапах становления бизнеса. Очень важно, когда есть возможность обратиться за помощью к бывшему гражданину России. По этой причине большинство наших соотечественников выбирают для открытия бизнеса те страны, где проживает большое количество русских эмигрантов. К таким странам относятся: США, Испания, Греция, Канада, Германия.

Бизнес за границей давно перестал быть для наших соотечественников парадоксальным явлением. Открыть свое дело за рубежом решаются все больше россиян. Для успешной реализации задуманного бизнес-проекта главное – правильно выбрать страну, где он будет больше всего востребован, ознакомиться со всеми тонкостями ведения предпринимательской деятельности в данном государстве и тщательно изучить налоговое законодательство. В этом случае вы обязательно добьетесь успеха при открытии собственного дела за пределами России!

Какие предметы учат в школах США, которых нет в России

Команда IQ Consultancy

Консультируем по образованию в США

Как научить детей работать в команде, брать ответственность за свои поступки и принимать удачные карьерные решения? Возможно, в американских школах знают ответ.

В США ученики сами выбирают большую часть предметов. В старших классах кто-то изучает высшую математику, а кто-то — драматургию и звукорежиссуру. Но свобода выбора — это далеко не всё, что отличает американские школы от российских.

Рассказываем о четырех предметах, которые есть в расписании типичного подростка из американской школы.

Как быть лидером

Лидерство — это не только умение руководить, но и способность отвечать за свои поступки и работать в команде. Занятия по лидерству нацелены на развитие характера — во многих школах США это и есть главная цель обучения.

В Wilbraham & Monson Academy работает программа Global Leaders. Участники исследуют глобальные проблемы современности на лекциях и семинарах, работают в благотворительных организациях и путешествуют в другие страны — например, строят новые школы на Гаити или изучают экономику в Камбодже.

В Holderness School ученики принимают участие в повседневной работе школы. Они проводят экскурсии для новых студентов, организуют внеклассные мероприятия, руководят общественными работами и экологическими инициативами. Каждый год в школе устраивают концерты, выручка от которых идет на благотворительность.

Навыки лидера хорошо помогают развить студенческие органы управления, которые есть почти в каждой школе. Элиана Каплан была главой студенческого правительства в Hawaii Preparatory Academy. Для нее это оказалось самым ценным опытом за все годы обучения: «Я научилась защищать интересы других людей, сотрудничать, достигать компромисса и неустанно работать ради общей цели».

Предпринимательство и инвестиции

Во многих частных школах студенты изучают бизнес и инвестирование. Студентов не просто знакомят с экономической теорией, но и дают возможность применить эти знания на практике.

В Dunn School действует свой инвестиционный центр. Ученики вкладывают реальные деньги в финансовые операции, а полученные накопления затем используются для выплаты стипендий. Студенты также самостоятельно управляют школьным кафе, которое приносит $10 000 в год.

В Wilbraham and Monson Academy действует центр предпринимательства и глобальных исследований. Студенты изучают экономику, менеджмент и дипломатию, участвуют в биржевых операциях и разрабатывают собственные бизнес-проекты. Школа организует путешествия в Азию и Европу, где ученики знакомятся с опытом международных компаний.

На курсах социального предпринимательства студенты Northfield Mount Hermon создают проекты для решения общественных проблем. К примеру, в 2018 году студенты разработали алгоритм, который поможет эффективнее распределять продукты питания по местным магазинам.

Больше, чем ОБЖ: здоровый образ жизни

На занятиях по здоровому образу жизни (Wellness) ученикам помогают выработать благоприятные привычки и отказаться от негативных. Похоже на ОБЖ? Да, но не совсем. В американских школах ставят акцент на достижение личного благополучия, а не только говорят о всевозможных опасностях и угрозах.

В The Windsor School ученицам рассказывают, как спортивные тренировки и разные виды питания воздействуют на организм. Занятия также научат безопасно пользоваться интернетом, справляться со стрессом и спокойно относиться к критике. Благодаря этим урокам хулиганы не выложат личные фото школьника в открытый доступ, а интенсивная учебная нагрузка не будет вызывать паники.

Во Fryeburg Academy школьникам помогают понять, в чем причина психологических проблем и как разрешать межличностные конфликты. Дети научатся лучше понимать свои чувства и эмоции, а стеснительным ребятам будет проще найти друзей.

Занятия по здоровому образу жизни способствуют развитию эмоционального интеллекта и «мягких навыков» (soft skills). Согласно исследованиям Harvard University и Stanford Research Institute, эти навыки определяют 85% успеха практически в любой профессии.

Подготовка к колледжу и карьере

Почти в каждой американской школе учат, как правильно выбрать специальность и поступить в хороший университет.

В Lake Forest Academy у студентов с первого года обучения есть персональный куратор, который помогает успешно сдавать экзамены и проходить собеседования. Более половины студентов участвуют в стажировках, которые проводятся в разных странах мира. Это помогает лучше понять свои сильные стороны и создать привлекательное портфолио, которое впечатлит приемную комиссию любого вуза.

В Chaminade College Preparatory School действует программа подготовки к колледжу, разработанная совместно с University of Missouri и St. Louis University. Студенты могут изучать более 20 предметов на уровне вуза, получить преимущество при поступлении и даже сократить время обучения в бакалавриате на один год.

Ученицы Madeira School в старших классах проходят пятинедельную практику в Белом доме. В качестве стажера они знакомятся с работой правительственных организаций, политических партий и комитетов. Кстати, это хороший способ применить знания, полученные на занятиях по лидерству.

Что это дает детям

Благодаря подобным занятиям студенты американских школ получают жизненно важные навыки:

  • работать в команде, брать ответственность за свои поступки и менять мир к лучшему;
  • эффективно использовать финансовые ресурсы и развивать бизнес-мышление;
  • вырабатывать полезные привычки и строить гармоничные отношения с окружающими.

Наконец, дети осознают, к чему у них есть способности, выбирают подходящую специальность и успешно поступают в выбранные вузы.

«Весь малый и средний бизнес погибнет – за редчайшим исключением»

Алексей Захаров о том, почему в стране уже 5 млн де-факто безработных, а в Москве скоро начнут убивать за буханку хлеба

«У нас уже сейчас от инфарктов, инсультов, из-за потери уверенности в завтрашнем дне десятки тысяч жертв. Количество смертей будет расти. И самоубийства пошли, потому что люди не могут расплатиться с долгами», — говорит основатель и президент Superjob Алексей Захаров. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, что, даже если простой экономики остановить прямо сейчас, восстановление займет три года. Если же это затянется на месяц, последствия будут как в 1991-м.

Алексей Захаров: «В результате тех действий, которые у нас предпринимает правительство, на мой взгляд, абсолютно непродуманных и непросчитанных вообще, у нас уже де-факто плюс 5 миллионов безработных в экономике есть» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НУЖНО НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИТЬ ВСЕ ЭТО» 

— Алексей Николаевич, Международная организация труда (МОТ) считает, что скачок безработицы из-за пандемии будет сильнее, чем в 2008 году, а шансов найти новую работу у сокращенных из-за карантинных мер станет меньше. В России скачок тоже будет выше, чем в прошлый кризис, полагают профессор Чикагского университета Константин Сонин и профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская. Ваши оценки?

— Мои оценки следующие: в результате тех действий, которые у нас предпринимает правительство, на мой взгляд, абсолютно непродуманных и непросчитанных вообще, в частности, объявления вот этой рабочей-нерабочей недели, у нас уже де-факто плюс 5 миллионов безработных в экономике есть. Это как минимум треть всех занятых в малом и среднем бизнесе. Они еще юридически не все уволены, но в ближайшие дни будут. Если мы вот это все остановим и завтра начнем возвращать экономику в рабочее русло, то часть из них возьмут обратно на работу. Мы получим 2,5 миллиона безработных, которые в течение года так или иначе работу найдут. Если же продлим все это на месяц (не дай бог, на два), возникнет безработица на уровне трети экономически активного населения страны. У нас весь малый и средний бизнес, за редчайшим исключением, погибнет. Значительные сокращения будут и в крупных компаниях. Уже сокращают персонал аэропорты, авиакомпании, инфраструктурные отрасли, сфера перевозок. Стоят дальнобойщики, тяжелые перевозки РЖД сокращаются. Мы получим такой вариант 1991 года.

— А по оценкам Торгово-промышленной палаты, разориться могут около 3 миллионов малых и средних предприятий, в результате чего на рынке окажутся 8,6 миллиона человек из 15,3 миллиона, которые заняты в этой сфере на данный момент, или 21 процент всех работающих в России. Это реальные цифры?

— Плюс-минус 100 тысяч — сказать точно никто не может, но общий порядок цифр я вам примерно такой же озвучил. Они говорят, что это возможно, я утверждаю, что такое уже есть и происходит в данный момент времени.

— Как показал опрос ТПП в регионах, каждое третье предприятие малого и среднего бизнеса отмечает, что при снижении спроса сможет продержаться еще один квартал. Половина предпринимателей понимают, что вновь открыть свой бизнес в ближайшее время уже не способны. Многие могут обанкротиться просто из-за формальных причин, а по закону после банкротства нельзя начать новое дело в течение трех лет. Что же, малый и средний бизнес у нас может погибнуть как класс?

— Он уже погиб. Просто где-то что-то достаточно быстро может восстановиться. Например, был малый бизнес по проведению детских праздников, дней рождения и так далее. Никакой там тяжелой истории не было с инфраструктурой, арендой, средствами производства. Закончится все это, появятся у людей деньги, захотят они снова заказывать детские праздники — где-то это сможет восстановиться. Есть другая история. Было какое-то производство. Для него закупалось сырье, арендовались производственные площади, нанимались сотрудники определенных профессиональных навыков и квалификации. И вот все остановилось. Первым делом конфисковали оборудование, потому что руководство не смогло выплатить за него кредитные платежи, которые должно было вернуть. Затем выгнали с производственной площадки. У компании остались кредитные долги перед банками. После этого никто подняться не сможет.

«Уже сокращают персонал аэропорты, авиакомпании, инфраструктурные отрасли, сфера перевозок» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Но в результате такого, я бы сказал, погрома на рынке труда окажется огромная масса людей с самыми разными навыками, профессиональными компетенциями. И что с ними делать? Их будут переучивать или создавать заново соответствующие производства или бизнес, чтобы трудоустроить?

— Мне не очень хочется думать о том, что будет, если все пойдет по плохому сценарию, но я просто криком кричу, и не только я, есть много людей, которые умеют считать и у которых со здравым смыслом все в порядке. Кричу о том, что нужно немедленно остановить все это. Я надеюсь, что в самое ближайшее время к тем, кто принимает решения, придет осознание пагубности продления данных мер. Конечно, ни у нас, ни в других странах мира политики никогда не признавали своих ошибок, не говорили публично, что да, мы были не правы, сделав что-то, погорячились. Но хотя бы без этих покаяний, просто сказали бы: все, мы взяли ситуацию под контроль, начинаем возвращаться к прежней жизни — все работаем! Потихонечку снимаем все эти ограничения, выдыхаем и начинаем разворачивать экономику. В этом случае обойдемся безработицей в масштабах 2–5 миллионов, которые в течение года в большинстве своем трудоустроятся.

Если же все это затянется на месяц, два, то строить какие-то прогнозы о том, что половина населения будет безработной или больше, уже не имеет никакого смысла и значения. Наступит катастрофическая ситуация.

— Такое количество безработных приведет не только к деформации рынка труда, но и к катастрофическому падению спроса, а это пахнет Великой депрессией по-русски, когда будут стоять очереди за бесплатным супом. Может такое случиться и чем это обернется?

— У нас уже Великая депрессия. Осталась в буквальном смысле неделя, чтобы эту депрессию не сделать катастрофической. У нас уже сейчас от инфарктов, инсультов, абортов, которые происходят и делаются из-за того, что люди либо уже потеряли работу, либо боятся ее лишиться, из-за потери уверенности в завтрашнем дне десятки тысяч жертв. Количество смертей будет расти. И самоубийства пошли, потому что люди не могут расплатиться с долгами. Когда-нибудь эту статистику поднимут и обнародуют. Конечно, свести ее воедино будет трудно, но мы увидим общий катастрофический взлет смертности в марте 2020 года. И он будет продолжаться, если все это не остановим. Если мы говорим о смертях для экономики, то счет уже пошел на сотни тысяч — это те, кто умер раньше времени и выбыл из экономической жизни, и те, кто по причине всего происходящего не родился и не пришел в экономику вообще. Подобное очень легко просчитывается. Есть статистика, и ее уже сейчас можно поднять тем, кто захочет.

Поэтому, на мой взгляд, совершенно цинично сейчас рассуждать о том, как будет, если все пойдет так или эдак. Есть единственный выход — все остановить! Просто моментально! Отползти назад и начинать разгребать то, что натворили.

«Я просто криком кричу, и не только я, есть много людей, которые умеют считать и у которых со здравым смыслом все в порядке. Кричу о том, что нужно немедленно остановить все это» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЕСЛИ НЕМЕДЛЕННО ВСе ЭТО ОСТАНОВИМ, ТО ДО УРОВНЯ ЯНВАРЯ 2019 ГОДА БУДЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ ТРИ ГОДА»

— А тем, кто остался без дохода, что делать? Они сейчас идут на биржу труда, а там ничего нет.

— Тем, кто остался без дохода, надо сейчас сидеть и как-то переживать. Почему я говорю, что все происходящее — это тотальный бред? То, что начнут предприниматься какие-то меры, стало известно еще два месяца назад. 5 февраля президент сказал: маски в аптеках будут продаваться по твердой цене — и тут же пропали маски в них. Это можно поднять по датам. То есть, как только мы начинаем регулировать то, чего не надо, сразу становится плохо. Дальше, было два месяца на то, чтобы предусмотреть разные варианты развития событий, прописать под них какие-то регламенты: кто что станет делать, принять соответствующие законы и подзаконные акты, провести всю эту бумажную работу. Было время? Да. Дальше, президент выступает и говорит: вот у нас будет неделя нерабочая. Никто из чиновников не знает, что делать. Не готовы никакие регламентирующие документы, как и кому платить. Потом выступает пресс-секретарь президента и начинает оправдываться, пытается объяснить, что президент имел в виду. Все это обрастает кучей нервов. Дальше на три дня зависают минтруд, минфин, налоговая служба, никто ничего не понимает. Это как? И что дальше? Чиновники начинают лихорадочно что-то придумывать, прописывать, как нам это все лимитировать, должны платить, не должны платить. Если мы к чему-то готовимся, то у нас нужно заранее создавать какие-то руководства к действию для всей исполнительской вертикали и для тех, кому адресованы данные послания и посылы. И это несложно было сделать. А получается, что кто-то что-то говорит, а потом все начинают разгребать результаты сказанного и творится совершенно абсурдная история.

— То есть карантин закончится, люди выйдут на работу или, как вы говорите, кого на это время уволили, их потом начнут брать обратно, в законодательном плане как все будет выглядеть? Как им это все станет оплачиваться?

— Бессмысленно об этом думать. На самом деле де-юре пока мало кто уволен. Де-факто — да, но юридически это требует оформления ряда документов, а люди сидят по домам. Они даже печати на бумажки не могут поставить тем, кто уволен. А так, юридически, — да, у нас есть законодательство, его никто не отменял и действия законов не приостанавливал. Кто вбелую работал — с теми все по закону должно быть, кто нет — с теми, как получится. Человеку надо иметь под рукой «Кодекс законов о труде» и пытаться как-то, если что, защищать свои права. Работодатели-бизнесмены сейчас в большинстве своем не могут выплачивать зарплату, потому что государство остановило их деятельность и у них нет средств. Но при этом государство требует, чтобы все вовремя выплачивали деньги и за неисполнение карает. По факту это форс-мажор ужасный. Но у нас не существует форс-мажора.

— И вот эти действия государства не являются форс-мажором для банков, кредитных организаций, которым должны и работодатели, и люди?

— Люди, конечно, будут пытаться что-то говорить подобное, но им начнут отвечать: «Товарищи, какой форс-мажор? Это бизнес-риски! Радуйтесь, выходные ведь». У нас нет чрезвычайной ситуации, у нас нет ЧП, нет даже полного карантина. Вот и все.

— В США Дональд Трамп заявил, что для поддержки населения каждому взрослому гражданину страны будет выделено единовременно по тысяче долларов, а на каждого ребенка — по 500 долларов. Хотя там нет такой остановки всего, как у нас. Соответственно, нет такой вспышки безработицы, угрозы тотального уничтожения МСБ. У нас как будут поддерживать этот погибающий бизнес?

— Ну там, по последним данным, американцы вливают в экономику чуть ли не 6 триллионов долларов. Нашим страждущим никто ничего не будет давать. У нас государство, конечно, социальное, но оно своеобразно социальное. Поддержку получат крупнейшие предприятия, близкие к верхушке власти, регионально-образующие, все остальные должны надеяться исключительно на себя. Никогда никакой помощи от государства не существовало, не будет и в этот раз. Поэтому единственное, что может сделать государство, — не мешать. И я сам противник того, чтобы государство оказывало меры поддержки малому бизнесу, например. Или среднему. Да ни в коем случае! Нельзя раздавать деньги, во всяком случае в бизнесе. Но создать благоприятные условия — да. Объявить налоговые каникулы, снизить ставку рефинансирования Центробанка. То есть влить деньги в систему государство может. А как только оно начинает бегать за каждым безработным, помогать искать работу, то это просто слив денег в унитаз.

«Наше правительство в плане помощи нуждающимся недееспособно. Оно было таковым. Отчего бы стало дееспособно, если такую ерунду творит сейчас?» Фото: kremlin.ru

— А по принципу материнского капитала людям через те же биржи труда ничего не будут давать, как вы считаете?

— Вы мне задаете вопросы, на которые у меня один ответ: наше правительство в плане помощи нуждающимся недееспособно. Оно было таковым, отчего бы стало дееспособно, если такую ерунду творит сейчас? Если правительство заранее не может прописать к выступлению президента бумажку, объясняющую, что он хотел сказать, чтобы компании потом не хватались за головы с вопросами «Что? Как нам это все оформлять?» и так далее. После этого говорить о том, что кто-то там подумал о том, как помогать людям, — нет, конечно! Поэтому не надо надеяться на «дядю». Вот все закончится, надо прийти на наш портал и посмотреть, что есть на рынке. Через какое-то время все вернется на круги своя, но последствия будут серьезные. Если мы немедленно все это остановим и начнем работать, то до уровня января 2019 года будем восстанавливаться три года. Если все продлится, то даже сложно предположить, когда выйдем на такие показатели.

— Какие сигналы подает рынок труда уже сейчас? Какие тенденции на нем вы видите? У кого есть шанс найти работу, а у кого, как говорится, «полный глухарь» в этом вопросе?

— Ни у кого нет шансов сейчас найти работу. Практически все подвисло и ждет развития ситуации. Понятно, что какие-то процессы не останавливаются. Например, если процесс отопления не останавливается, то мы ищем кочегаров. Сейчас пока круг подобных заявок порядка 300 тысяч. Понятно, что этот круг будет сжиматься. Насколько, сказать сейчас невозможно. Остановим паралич, этот круг перестанет сжиматься, начнет расширяться. Продлится еще недели две-три, и сложно сказать, что будет, потому что начнет останавливаться вообще все.

— А в каких регионах наиболее драматичная ситуация?

— В Москве. Вообще, везде она драматичная, а с Москвой история следующая — огромный мегаполис, где много людей, приезжих, у которых вообще нет никакой подушки безопасности и социальных связей, которые бы их удерживали. Поэтому, если все не остановить, через месяц мы столкнемся со страшным разгулом преступности. Будут грабить бабушек на улице и убивать просто за буханку хлеба. В Италии это уже начинается.

— На это все же еще накладывается мировая стагнация, нефть…

— Да пусть все будет. Нам наплевать на эту стагнацию. Мы сами себе умные, у нас огромная страна, мы можем принимать свои собственные решения. Если вы меня спрашиваете, то я считаю, что решения, которые приняты, просто ужасные, если не сказать преступные.

— А что по зарплатам? Те, кто сохранил рабочие места, будут подвергнуты секвестрованию оплаты труда?

— Те, кто останется и кто не уникальные специалисты, всем будут урезаны заработные платы. Причем не только в тех компаниях, где плохо или не очень хорошо, но и в тех, где люди хорошо зарабатывают, там тоже урежут заработные платы. Ну просто потому, что зачем платить больше, если за воротами стоят толпы желающих.

— И как же тогда будет с поправками в Конституцию? Президент говорит, что вся задуманная политическая реформация не отменяется, а просто откладывается. И как она на фоне всего происходящего будет проводиться?

— Об этом надо спросить президента. На мой взгляд, одна из причин таких действий — то, что было очень мало шансов принять поправки 22 апреля. Очень мало. Кроме того что мы хотим продлить полномочия президента, все остальное было настолько непонятно, что даже те, кто искренне любил и продолжает любить Владимира Владимировича Путина (а таких в стране очень много, несмотря ни на что), голосовать за обнуление сроков его президентства не собирались. Поэтому откладывать надо было под любым предлогом и что-то придумывать. Сейчас, вполне возможно, вот если на следующей неделе президент выходит и говорит: «Мы всех победили, коронавирус под контролем, возвращаемся на работу» — все, спаситель нации, голосуем.

«Даже те, кто искренне любил и продолжает любить Владимира Владимировича Путина (а таких в стране очень много, несмотря ни на что), голосовать за обнуление сроков его президентства не собирались» Фото: kremlin.ru

«ОГРОМНАЯ МАССА ДОРОГУЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ УЖЕ ПОМЕНЯЛА СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИЛИ ВОТ-ВОТ ЭТО СДЕЛАЕТ»

— Уже сейчас во многих специализированных сообществах и группах в соцсетях наблюдается повышенная активность на предмет поиска работы за границей, как только все более-менее уляжется.

— Всех не граждан выслали из всех стран, невзирая на уровень занимаемых позиций. Если не было как минимум вида на жительство в стране, а просто разрешение на работу и рабочая виза — все аннулировано. Будь ты хоть менеджер крупного банка — все, вали на родину отсюда!

Тем, кто тешит себя надеждой, что здесь все будет плохо, а он уедет за рубеж, найдет работу и станет счастлив, надо понимать, что там свой ужас политики натворили. Поэтому никто никого не ждет, даже высокооплачиваемых программистов.

— Понятно. А если ситуация все-таки будет развиваться по приемлемому сценарию, структура экономики и рынка труда как-то поменяется?

— Уже много чего поменялось. Революционные изменения в дистанционном образовании уже произошли. Много кто научится и уже смог работать и взаимодействовать удаленно. Многим это понравилось, кто раньше такое не любил. И это все обратно уже не откатится. Понятно, что некоторый возврат к прежним форматам работы будет, но «удаленка» уже плотно вошла в российскую действительность. Люди поняли, что это такое, как с таким работать, осознали все ее плюсы и минусы и обратно возвращаться уже не будут. Цены на коммерческую недвижимость, аренду, прежний уровень навряд ли вернутся.

— А куда деваться предпенсионерам, которых больше 2 миллионов человек?

— Прежде всего я считаю, что увеличение пенсионного возраста стало большой ошибкой. Не надо было подобного делать. Это раз. И два, нет никаких отдельных и особых проблем на рынке труда у предпенсионеров. Это самые опытные, квалифицированные, высокооплачиваемые сотрудники в любой отрасли, которых никто никуда не гонит. А если человек в предпенсионном возрасте оказался без работы и не может ее найти, значит, он просто плохой специалист. Он долгое время не учился тому, что нужно. Не шел в ногу со временем в своей профессии. Ему нужно сочувствовать, помогать социально, больше ничего.

«Нет никаких отдельных и особых проблем на рынке труда у предпенсионеров. Это самые опытные, квалифицированные, высокооплачиваемые сотрудники в любой отрасли, которых никто никуда не гонит» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Молодежь, которая этим летом выпустится из вузов, колледжей, выйдет на рынок труда, а он в таком разгромленном состоянии. Что им делать?

— Что и всем остальным — идти на SuperJob.ru и смотреть, что там для них есть, или продолжать учиться в надежде, что будет лучше.

— В соцсетях люди пишут много страхов о том, что женщин будут сокращать в первую очередь или, напротив, станут оставлять, но сократив им зарплату вполовину. В этом есть хотя бы доля истины?

— Это бред. Будут оставлять тех, кто лучше работает. Уволить мужчину, который хорошо работает, и оставить женщину с двумя детьми? Ну да, конечно.

— Ситуация действительно разогрета до предела, и люди в соцсетях много чего пишут. Всего боятся, не знают, куда кидаться, и все ждут какого-то компетентного мнения. Вы общаетесь в кругах, где принимают решения, там вообще к чему склоняются?

— Вы посмотрите на решения, которые принимаются. Ни к чему не склоняются. Что у них в головах, я вообще не понимаю. Это раз. И два, сейчас идет огромный передел собственности. У нас сегодня крупнейшие предприятия металлургии, транспорта и так далее закредитованы. Отдать кредиты никто не сможет. Эти активы перейдут к банкам и тем, кто ими владеет. Поэтому то, что происходит с малым и средним бизнесом, — так, лес рубят, щепки летят. Огромная масса дорогущей собственности, включая торговые центры, недвижимость и так далее, уже поменяла своих владельцев или вот-вот это сделает.

Обучение за рубежом после 9 класса

Анна Кейглер,
директор офиса IQ Consultancy в Новосибирске

Куда поступать после 9 класса, если хочешь учиться за рубежом? Какие перспективы это дает школьнику? Подходящий ли это возраст для таких перемен? Меня зовут Анна Кейглер, я эксперт по обучению за рубежом с 15-летним стажем. В статье я постараюсь дать ответы на эти вопросы.

Чтобы правильно выбрать профессию, которой захочется посвятить свою жизнь, о будущем стоит задуматься еще в школе. 

Особенно это важно в России, где система образования не отличается гибкостью. Школьники и студенты часто заявляют, что учиться неинтересно, а выпускники регулярно меняют работу в поисках того, что им действительно по душе. Такое случается и в других странах, но, тем не менее, статистика говорит, что в Европе и Америке молодые люди более сознательно относятся к выбору профессии. Не последнюю роль в этом играет система среднего образования.

Американские и европейские школьники с детства растут в среде, где с ними общаются на равных и уважительно относятся к каждой личности, поощряют индивидуальность, самостоятельность, ответственность и творческое мышление.

Почему после 9 класса стоит продолжить обучение за рубежом

Осознанно выбрать специальность 

Уже в 14 лет 80% зарубежных школьников знают, какой профессии они посвятят жизнь. Можем ли мы так же сказать о наших ребятах? К сожалению, нет. Силы преподавателей школ Англии, Америки и Европы направлены на выявление и развитие склонностей детей, их мотивируют пробовать себя в разных областях и находить применение своим талантам.

Определиться с профессией ребятам помогают карьерные консультанты, а также представители вузов и компаний, которые регулярно посещают школы и рассказывают о востребованных специальностях в той или иной отрасли.

Студент: Амалия
Школа: Lincoln Minster School
Программа: 1-Year GCSE

Анна Кейглер:

Когда Амалия с родителями пришла к нам в поисках школы в Англии, они и не думали делать акцент на музыкальном развитии девочки. Но мы знаем, как важно найти школу, где ребенку было бы интересно найти применение всем своим способностям. Такой школой в нашем случае стала Lincoln Minster School. В школе Амалия посвятила много времени занятиям музыкой, выступала в местном соборе. Всего за год обучения Амалия определилась со специальностью и поступила в лондонскую консерваторию — Laban Conservatoire of Music and Dance.


Подготовиться к поступлению в рейтинговые вузы

Учеба в старшей школе за рубежом поможет ребенку сделать первый шаг к поступлению в престижные вузы мира, такие как University of Oxford, University of Cambridge, Stanford University, и определить свое место в жизни. 

В западных школах дети учатся не 11, а 12 и даже 13 лет. Обучение в старших классах зарубежных школ ведется по специальным программам подготовки к поступлению в вузы. За 1-2 года иностранные студенты успевают переключиться на западную систему, подтянуть язык, определиться с будущей профессией и набрать необходимые баллы для зачисления в университет. В Англии для тех, кто собирается поступать в самые рейтинговые вузы (Оксфорд, Кембридж) ведется отдельный курс подготовки. 

Получить аттестат в российской школе

Родители нередко задумываются о переводе в зарубежную школу именно в 9 классе, в том числе и потому, что хотят «на всякий случай» иметь диплом об окончании российской школы. Мы понимаем это желание, но рекомендуем мыслить прогрессивно: в современном мире гораздо важнее умение и желание учиться, анализировать полученную информацию, составлять свою аргументированную точку зрения на любой вопрос. Именно этому ребят учат в зарубежных школах, после которых они поступают в ведущие мировые вузы.

Кроме того, нужно иметь в виду, что у программ четко прописаны возрастные рамки. Не каждый выпускник 9 класса сможет продолжить обучение в английской школе по стандартной программе GCSE — например, если ему уже 15 лет. В таких случаях имеет смысл либо присмотреться к более интенсивной одногодичной программе либо запланировать начало обучения до перехода в 9 класс на родине.

Стать самостоятельными

13-16 лет — самый популярный возраст для начала учебы в зарубежной школе. В это время подростки уже не воспринимают длительную поездку за рубеж как разлуку с семьей, а рассматривают ее как вызов, приключение и возможность побыть самостоятельными. В этом возрасте дети психологически готовы к знакомству с новой страной и новой системой образования.

В это время начинаются размышления о будущей профессии ребенка, а европейские и американские школы дают хорошую базу для выбора дела жизни.


Программы обучения в зарубежных школах, куда можно поступить после 9 класса

Родители часто предполагают, что после 9 класса за рубежом уже идет обучение в колледжах, аналогичных нашим. Однако даже если в названии учебного заведения есть слово college, ребята едут учиться в старшие классы частных школ, где ведется прицельная подготовка к поступлению в вузы.

Англия 

В Англии учебный процесс делится на программы-этапы: средняя школа — GCSE, старшая — A-Level или IB. В завершение каждой из программ проводится экзамен, на основе которого ученик поступает в старшие классы или в вуз. В  системе британского среднего образования четко прописаны возрастные рамки, на что необходимо обращать внимание при поступлении. 

Стоимость обучения в британской школе — от £ 23 085 за год.

Каталог частных школ Великобритании


Средняя школа

Программа подготовки к получению сертификата о среднем образовании.

Возраст

14-16 лет

Длительность

2 года

Содержание

  • обязательные предметы
  • предметы на выбор: искусство, бизнес, иностранные языки и другие

Куда дальше

старшая школа:
программы A-Level или IB

Программа подготовки к получению сертификата среднего образования, адаптированная для иностранных студентов. В конце ребята сдают экзамен в баллах. На основе оценок от A* до G ребята поступают в старшую школу.

Возраст

14-16 лет

Длительность

1 год

Содержание

  • обязательные предметы
  • предметы на выбор: искусство, бизнес, иностранные языки и другие
  • дополнительные занятия по английскому языку

Куда дальше

старшая школа:
программы A-Level или IB

Одногодичная программа подготовки к получению британского сертификата о среднем образовании.

Возраст

15-16 лет

Длительность

1 год

Содержание

  • обязательные предметы
  • предметы на выбор: искусство, бизнес, иностранные языки и другие

Куда дальше

старшая школа:
программы A-Level или IB

У двухгодичной программы GCSE больше времени на интеграцию, влиться в процесс, развить навыки по английскому языку, расширить вокабуляр, спокойно адаптироваться к новой системе образования, погружение в интернациональную культуру. Здесь дается большой спектр предметов (7-8 обязательных и 3-4 по выбору), больше возможности попробовать себя в разных направлениях. 

Старшая школа 

Национальная британская программа подготовка к поступлению в вуз.

Возраст

16-18 лет

Длительность

2 года

Содержание

  • 3-4 обязательных предмета
  • предметы на выбор: искусство, бизнес, иностранные языки и другие
  • написание финального «развернутого эссе» (Extended Essay)

Международная программа подготовки к поступлению в вуз.

Возраст

16-18 лет

Длительность

2 года

Содержание

  • 3 предмета на базовом уровне
  • 3 предмета на продвинутом уровне
  • написание финального «развернутого эссе» (Extended Essay)
  • теория знания (Theory of Knowledge)
  • творчество, спорт и общественная работа (Creativity, action and service)

США

В отличие от Англии, в США учебный процесс не делится на программы, поэтому начинать обучение можно с любого класса. Мой совет: чем раньше, тем лучше. Опыт наших студентов показывает, что ребята быстрее становятся самостоятельными, определяются со своим призванием и добиваются успеха в жизни.

Частные школы в США составляют всего 5-10% от общего числа школ. Это действительно престижные учебные заведения с высоким академическим уровнем и большими перспективами для учеников.

Для получения диплома об окончании средней школы (High School Diploma) ученики должны получить определенное количество кредитов, количество которых зависит от штата. 

В рейтинговых школах у старшеклассников есть возможность выбрать курсы углубленного изучения (Honors) или несколько предметов повышенной сложности (Advanced Placement), которые повышают шансы на поступление в топовые вузы Америки.

Стоимость обучения в американской школе — от $ 51 350 за год.

Каталог частных школ США


Возраст

14-18 лет

Программы

9-12 классы

Содержание

  • обязательные предметы (2 года математики, 4 года английского языка, 2 года естественных наук, 3 года общественных наук, 1 год физкультуры и другие)
  • предметы по выбору (от агротехники до 3D-дизайна)
  • предметы AP или Honors (дополнительно)

Канада

Как и в США, для получения диплома об окончании средней школы ученикам нужно набрать минимум 30 кредитов по обязательным предметам и предметам по выбору. Один кредит дается студенту за изучение одного предмета в течение одного учебного года.

В рейтинговых школах у старшеклассников есть возможность выбрать курсы углубленного изучения (Honors) или несколько предметов повышенной сложности (Advanced Placement), которые повышают шансы на поступление в топовые вузы Америки и мира.

Стоимость обучения в канадской школе — от 28 405 CAD за год.

Каталог частных школ Канады


Возраст

12-18 или
14-18 лет

Программы

7-12 или
9-12 классы

Содержание

  • обязательные предметы (4 года английского языка, 3 года математики, 2 года естественных наук, 1 год французского языка и другие)
  • 1 предмет из группы гуманитарных дисциплин и языков
  • 1 предмет из группы физического воспитания, искусства и бизнеса
  • 1 предмет из группы естественных наук и технологий
  • предметы по выбору (от пищевых технологий до японского языка)
  • предметы AP или Honors (дополнительно)

Почему стоит поступать с агентством

Помогаем выбрать страну и школу

Если вы нацелены на одно из топовых учебных заведений Европы или Америки, рекомендую задуматься об этом минимум за 2 года. Именно столько времени требуется на подготовку к обучению и успешное зачисление в рейтинговую школу-пансион.

Мои коллеги — опытные эксперты в сфере обучения за рубежом. Как мы организуем процесс:

  • проведем диагностику уровня ребенка, выявим таланты и склонности, определимся с целями на будущее;

  • подберем несколько вариантов подходящих школ и организуем тур по ним;

  • подготовим ребенка к вступительным экзаменам;

  • подадим все необходимые документы;

  • будем держать связь с учебными заведениями;

  • подберем преподавателей для подготовки к обучению в школе;

  • подберем опекунов в Англии;

  • будем курировать ребенка в школе, помогать с решением бытовых вопросов и адаптацией.

Готовим к поступлению и обучению

Наша компания специализируется на подготовке к рейтинговым школам: у нас есть свой отдел подготовки и 

языковой центр. Мы проводим курсы подготовки к обучению за рубежом, разработанные совместно с зарубежными школами — помимо академического английского, преподаватели занимаются с детьми по выбранной системе образования. Также можно готовиться с британскими тьюторами — носителями языка.

Курируем

Мы продолжаем принимать участие в жизни ученика и после поступления. Помогаем в процессе адаптации, контролируем успеваемость, решаем бытовые вопросы, подбираем репетиторов в случае необходимости.

Запишитесь на консультацию: мы проведем диагностический тест и подберем наиболее подходящие школы для вашего ребенка бесплатно.

Нюансы открытия фирмы в других странах

Упущенная выгода — это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике

Читать статью

Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора

Читать статью

Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.

Читать статью

О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе

Читать статью

Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте

Читать статью

Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков

Читать статью

АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные

Читать статью

Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности

Читать статью

Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.

Читать статью

Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».

Читать статью

Бизнес за рубежом, или где лучше открывать свое дело россиянину

Отчасти, это так – но где и какой бизнес выгоднее открыть или купить россиянину, стоит тщательно изучить заранее.

Многие россияне, задумываясь о собственном бизнесе, видят его зарубежом. В России, мол, бюрократия, инстанции, взятки – а там все по-честному, и малый бизнес активно поддерживается государствами.

Отчасти, это так – но где и какой бизнес выгоднее открыть или купить россиянину, стоит тщательно изучить заранее.

Не существует и не может существовать статистики: в какой стране мира лучше открывать свой бизнес иностранцу – в каждом конкретном случае это зависит от ваших способностей, мотивированности, специфики бизнеса, которым вы собираетесь заняться. Но можно выделить ряд факторов, анализ которых поможет вам более-менее сориентироваться перед самым началом.  


Что надо прежде всего осознать человеку, который хочет открыть свой бизнес за рубежом? То, что, собственно, вы делаете: ваш предполагаемый бизнес. Речь идет не о ваших бизнес-планах и практических инвестиционных расчетах, а в принципе о самом действии: вы едите за границу открывать свое дело. Это значит, что вы едете туда не беженцем, не трудовым мигрантом и не нелегалом. Вы едете не брать, а давать – платить налоги, создавать рабочие места,  развивать экономику выбранной страны. Все цивилизованные процветающие страны будут вам рады: в том же Евросоюзе доля малого бизнеса в ВВП ровна 57%, в некоторых отдельных странах – до 80%. Для сравнения, в России этот показатель держится на отметке 20%-25%.


На какие факторы надо прежде всего обратить внимание при выборе страны, где вы собираетесь открыть свой бизнес?


— стабильная политическая обстановка в стране. Вероятно, Европа и США долго еще будут лидировать по этому показателю. Однако здесь же стоит упомянуть Австралию, Новую Зеландию, Канаду – как тихие и миролюбивые страны, где вполне можно законно и безбоязненно открыть любой легальный бизнес.


— низкий уровень экономической преступности, в частности, прозрачные и комфортные методы ведения бизнеса и уважение права собственности. По информации, которая содержится во всемирном обзоре экономических преступлений компании PricewaterhouseCoopers, самый низкий уровень экономической преступности установлен в Японии, Гонконге и Нидерландах.


— отсутствие юридических препятствий для ведения бизнеса иностранцу. Евросоюз, уважая малый бизнес, поддерживает иностранных предпринимателей тем, что всячески облегчает бюрократические процессы регистрации бизнеса иностранцем. Прежде всего, среди стран, наиболее открытых для иностранных предпринимателей можно назвать Германию, Францию и Испанию. В той же Германии, к слову, малый бизнес обеспечивает до 80% рабочих мест, что говорит о высокой заинтересованности государства в индивидуальных предпринимателях. Опять же, совсем недавно стало известно о готовящемся пошаговом отмене виз между Россией и Евросоюзом, что во многом облегчит задачу российским предпринимателям на начальном этапе. С другой стороны, для открытия собственного бизнеса в США вообще не требуется ни визы, ни вида на жительство в этой стране: регистрация бизнеса происходит он-лайн, и предпринимателю нет необходимости находиться на территории США.


— благожелательное налоговое законодательство и банковские условия.  
Налоги – крайне важный фактор и для вашего бизнеса за рубежом, и для отношения к вам государства, в которой вы планируете открывать свое дело. Решаясь на этот шаг, следует тщательно изучить налоговое законодательство выбранной страны и детали, касающиеся вашей сферы деятельности – уход от налогов в Европе, как в США, жестко контролируется. А вот кредиты на открытие малого бизнеса, наоборот, под хорошие проекты выдаются охотно.


— культурный фактор: знание языка, близость культурных традиций. Этот, на первый взгляд,  не очень важный фактор может в итоге оказать существенное влияние на успех вашего предприятия за рубежом. К примеру, предпринимателю, который решит начинать свой бизнес в высокоразвитой Японии, надо быть готовым к тому, что японское общество традиционно очень изолировано и монолитно: европейцу, и в том числе русскому, там практически невозможно стать «своим». Другое дело с Европой, где на первый план выйдет сумма, которую вы внесете в экономику той или иной страны. А уж к иностранцам Европе точно не привыкать.


— наличие бывших соотечественников, к которым хотя бы гипотетически можно  обратиться для оптимизации вашего бизнеса или в случае форс-мажорных обстоятельств. Здесь самое время вспомнить, что с 2003 по 2008 годы больше всего россиян эмигрировала в такие страны, как США (85,748 человек)  Германия (53,338) Канада (20,015) Греция (9,940) Испания (7,080). Большие русские диаспоры (не считая постсоветских стран) существуют в США (более 3млн человек), Израиле (более 1 млн), Канаде (более 500тысяч), Бразилии (200 тысяч) и Германии (около 200 тысяч).


На первый взгляд, европейские страны лучше всего отвечают названным критериям. Но у Европы есть один существенный минус: она маленькая, а людей в ней живет много: совокупное население 27 стран-членов Евросоюза – более 500 млн человек, 3ье по величине в мире. И бизнес там широко развит: надо быть готовым к тому, что на Западе придется действовать в условиях жесткой конкуренции, высоких цен на энергию и труд, чего нет в других регионах мира.


К тому же, из-за кризиса евро и участившихся разговорах о распаде еврозоны, стоит все взвесить еще раз. То же самое справедливо и к США, о которых мировые финансовые аналитики и вовсе высказываются неоптимистично. Что остается? Австралийский и латиноамериканский регионы – далеко, неизведанно, страшно. Но если вы уже решились попытать счастья за рубежом, то, может быть, стоит попробовать – а об особенностях бизнеса в той или иной части света вам будет регулярно рассказывать Business Times в следующих материалах этой рубрики.

В поисках «нестандартного бизнеса» с Россией — Европейский совет по международным отношениям

В европейском разговоре о России «бизнес как обычно» стал обыденным термином. «Мы не должны возвращаться к обычным делам», — предупреждают восточноевропейские политики. «Мы не вернемся к обычному бизнесу», — заявляют официальные лица в Брюсселе. «Это не обычный бизнес», — отзываются о них даже бизнесмены, которым, вероятно, хотелось бы, чтобы это было так. Даже Европейский парламент недавно одобрил доклад, в котором говорилось: «ЕС не может предусматривать постепенного возврата к« обычному бизнесу », пока Россия… не восстановит территориальную целостность Украины».

На самом деле нет необходимости повторять мантру. Европейский Союз и Россия не могут вернуться к старой модели своих отношений. Путь заблокирован: ожидания, амбиции, страхи, надежды и понимание того, что возможно, с обеих сторон сместились, чтобы закрыть его. Путь впереди возможен только через переосмысление отношений, но это обязательно будет долгий путь.

ЕС и Россия все еще переваривают историю последних 25 лет

ЕС и Россия все еще переваривают историю последних 25 лет, которая, как правило, приводит к взаимным обвинениям и обратным, а не перспективным политическим дискуссиям.Но, хотя понимание прошлого остается важным, оно может дать лишь ограниченные подсказки о будущем, которые предложат совершенно иную обстановку. Кроме того, в настоящее время ЕС и Россия являются движущимися целями, проходящими сложную внутреннюю эволюцию, цель которой остается неизвестной. Наконец, различия между ЕС и Россией носят, прежде всего, глубоко философский, нормативный характер, а это означает, что они не могут быть урегулированы изолированно, на двусторонней основе, потому что только направление истории и выбор других держав могут подтвердить или опровергнуть их различные утверждения и показать, кто «на правильной стороне истории».Новые отношения должны быть привязаны к более широкому мировому порядку; любое урегулирование за пределами этого соглашения обязательно будет носить ограниченный и временный характер. Но, увы, мир находится в постоянном движении и не может обеспечить порядок построения. Таким образом, путь к новой модели отношений будет долгим и сложным, но это гора, на которую нужно взобраться.

Что такое «обычный бизнес»?

Что на самом деле означает «бизнес как обычно»; и почему к нему нельзя вернуться? История этого термина в применении к отношениям России с Западом долгая, но он приобрел свой нынешний негативный оттенок после войны в Грузии в 2008 году, когда он стал обозначать ситуацию, в которой Россия нарушает основные правила международного поведения. а Запад, несмотря на некоторые громовые заявления («теперь дела не идут обычным делом!»), не реагирует осмысленно.ЕС, в частности, не зная, что делать, просто возобновил диалог с Россией — замороженный в качестве наказания — после перерыва в несколько месяцев.

Оглядываясь назад, можно сказать, что российско-грузинская война и реакция Запада на нее были логическим проявлением позднего и болезненного этапа отношений между Россией и Западом, построенных на обманчивых ожиданиях, непонимании и недопонимании. Сегодня Запад склонен обвинять Россию в возвращении к авторитаризму и империалистическому мышлению.Москва обвиняет Запад в использовании геополитических преимуществ слабости России и в навязывании своих собственных правил, а не в том, чтобы встретиться «посередине» и создать там общий европейский дом, как якобы предложил Михаил Горбачев. Но при более внимательном рассмотрении кажется, что в глубине своих корней это неправильное понимание отношений на самом деле было вызвано не чьей-либо недоброжелательностью, а, скорее, духом времени. В мире «конца истории» начала 1990-х годов западные ценности и глобальная власть слились воедино, что привело в замешательство как россиян, так и западные представления о природе и параметрах их взаимоотношений.

Желая играть роль в «однополярном» мире, возглавляемом Западом, и хотя бы на какое-то время искренне веря в свою западную / европейскую судьбу, Россия подписалась под длинным списком западных норм. Но его неспособность придерживаться их означала, что он так и не стал полноценным членом западной системы с равным правом голоса при принятии решений, и это, очевидно, вызвало разочарование. Неспособность Москвы (и растущее нежелание) быть установщиком правил привела к тому, что она превратилась в имитацию правил, имитирующую демократию, которая использовала форму общества, основанного на правилах, чтобы ускользнуть от своей сути, что вызвало разочарование на Западе.

Таким образом, Россия и Запад застряли в отношениях притворства: Россия притворилась, хотя и более чем вяло, что находится в западном лагере; в то время как на Западе многие считали, а многие делали вид, что верят, что Россия «притворяется, пока не добьется успеха» и в конце концов добьется этого. Долгое время это считалось «обычным делом», пока оно внезапно не прекратилось в 2014 году.

Хотела бы Россия вернуться?

На Западе принято думать, что сегодня Россия не желает ничего, кроме как вернуться к «обычным делам».Но это не всегда так. Хотя Россия, безусловно, извлекла выгоду из многих своих возможностей, ее все больше раздражала обратная сторона медали: необходимость притвориться, что разделяет западное мировоззрение. Политическое руководство России давно стало неудовлетворено ролью «исследователя демократии», которая поставила ее в подчиненное положение, постоянно критиковала и не могла оказывать желаемое влияние на мировые дела, которые велись в парадигме «однополярного мира». ».Владимир Путин совершенно ясно заявил об этом в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. «Между прочим, Россию — нас — постоянно учат демократии», — сказал он. «Но почему-то те, кто нас учат, не хотят учиться сами. … Страны, которые запрещают смертную казнь даже для убийц и других опасных преступников, беззастенчиво участвуют в военных операциях, которые трудно признать законными ».

Москва, похоже, понимает, что «обычный бизнес» может быть недоступен

По возвращении в Кремль в 2012 году Путин приступил к переосмыслению России как (политически) незападной страны и созданию политического потенциала для автономных действий, если это необходимо, вопреки Западу.Вступление в войну в Сирии в 2015 году стало первым крупным проявлением этой позиции: это было сделано вопреки желанию Запада и с использованием отсутствия последовательной политики Запада в регионе. Что наиболее важно, это было основано на философском мировоззрении России, которое ценит нерушимость границ над гуманитарным вмешательством и власть сильного человека над народной революцией.

Не менее ярким признаком этой новой эры были перекалиброванные отношения России с Ираном. Если раньше Москва использовала свое влияние на Тегеран для формирования своих отношений с Вашингтоном, то после 2012 года все изменилось: Иран больше не был разменной монетой, а скорее региональным союзником, отношения с которым расцветают или ухудшаются благодаря собственной или региональной динамике. не отношения великих держав.

Сегодня Россия не готова отказаться от этой автономии. Он может захотеть улучшить свои отношения с Западом и Европой, но на своих условиях и с сохранением своих достижений, таких как Крым. Это в значительной степени исключает возврат к старому «обычному ведению дел».

Более того, Москва, похоже, понимает, что «обычный бизнес» может быть недоступен. Во-первых, путь назад заблокирован конфликтом с Украиной, и он может оставаться таковым еще долго. Интервью, проведенные в Москве весной 2019 года, показывают, что политика России на Донбассе все чаще рассматривается как ошибка, которую, однако, нелегко исправить.«Сирия имела большой успех, а Украина — большой провал», — сказал высокопоставленный правительственный чиновник, работающий на премьер-министра. «Наши представления об Украине резко расходились с реальностью. Наша цель должна заключаться в том, чтобы иметь нормальные отношения как с Украиной, так и с Европой; многие люди работали много лет, чтобы добиться этого; но потом мы все взорвали. … Возможно, можно было бы избежать этой неудачи на гораздо более раннем этапе, но сейчас уже слишком поздно ».

Интересно, что Путин, похоже, тоже чувствует, что путь назад закрыт для него лично.Его взгляд на европейско-российские отношения — любопытный феномен. Как правило, российские политики плохо разбираются в работе Европейского Союза. Их интерпретация этого, как правило, несколько грубая, примитивная и марксистская, с чрезмерным акцентом на важность экономических интересов и влияния Вашингтона. Но Путин — вероятно, полагаясь на свое интуитивное понимание настроений своих коллег-лидеров — иногда проявлял очень проницательное чувство в отношении позиций Европы, иногда задолго до того, как сама Европа успевала их сформулировать.Например, когда вера Европы в демократический путь России исчезла после заявления Путина в 2011 году о том, что он снова будет баллотироваться на пост президента, он был одним из первых, кто почувствовал изменение настроения. «Все они сплотились против меня», — сказал он, согласно нескольким источникам, в начале 2012 года, имея в виду западных лидеров. В речи 2014 года, в которой он объявил об аннексии Крыма, он сделал долгие шаги в отношении Германии как бывшей «разделенной нации», которая, таким образом, должна понимать желание России воссоединиться с Крымом.Похоже, что в глубине души Путин понимал, что немцы-законники не так легко проглотят аннексию, поэтому он пошел на все, чтобы их убедить.

И теперь, хотя Европа обещает разморозить отношения после того, как Россия покинет Донбасс, Путин, похоже, чувствует, что все будет по-другому: «Существует твердое убеждение, что некоторые вещи, например технологии двойного назначения, будут недоступны. для нас больше », — сказал в декабре один российский аналитик. «Перед выборами [российский политик Алексей] Кудрин пытался показать Путину, что для России доступны экономические решения, предполагающие модернизацию.Но Путин не верит, что они доступны , ему . Так что, если они действительно есть, было бы важно четко сообщить ему об этом ».

Хотела бы Европа вернуться?

Здесь интуиция Путина может быть верной. Не следует сомневаться в том, что, если Россия покинет Донбасс, ЕС снимет соответствующие санкции — но это не то же самое, что вернуться к старым отношениям со всеми их льготами и амбициями.

Исследование Европейского совета по международным отношениям показывает, что почти все государства-члены ЕС воспринимают Россию как угрозу — хотя в первую очередь нормативного характера, поскольку Москва, как считается, стремится разрушить европейский порядок после окончания холодной войны.Государства-члены рассматривают влияние Москвы как фактически или потенциально дестабилизирующее почти во всех регионах: от восточных соседей Европы и Балтийского моря до западных Балкан, Ближнего Востока и Средиземноморья. Похоже, что неудачный опыт взаимодействия с Россией по таким вопросам, как Украина, Сирия и вмешательство во внутреннюю политику Европы, теперь вылился в низкие ожидания почти всех практически во всех областях.

Это резко контрастирует с периодом между 1991 и 2011 годами, когда ЕС был расколот в результате аналитических дебатов о траектории развития России: европейский мейнстрим во главе с Германией надеялся, что Россия демократизируется и становится вестернизированной, в то время как меньшинство — например, страны Балтии и Польша — видели, как консолидируется опасный авторитарный режим.Но эти дебаты закончились осенью 2011 года, когда Путин объявил о своем намерении вернуться в Кремль. Как так остро заметил сам Путин в 2012 году, всякая вера в демократический путь России исчезла в тот сентябрьский день 2011 года. Аннексия Крыма просто кристаллизовала и закрепила новое, негативное мнение.

Совершенно очевидно, что этому новому консенсусу должна соответствовать новая политика. Некоторые страны ЕС ранее стремились изменить Россию — Германия с пряником диалога и взаимодействия, страны Балтии с палкой резкой критики — в то время как другие, такие как Франция и Италия, заняли более сдержанную позицию, говоря, что нужно разобраться с Россией как есть.Теперь всем нужно адаптироваться к новой реальности. Германия начинает осознавать, что существуют пределы того, в какой степени взаимодействие и диалог могут реально повлиять на Россию. Страны Балтии по-прежнему красноречиво критикуют, но изо всех сил стараются превратить свою аналитическую оценку в реальные политические предложения. Италия и другие в ее лагере в основном осознают и соглашаются с тем, что «обращение с Россией как она есть» теперь должно включать некоторые ограничения — хотя нет ясности или единодушия в отношении того, насколько далеко они должны зайти.

Наиболее важно то, что ЕС в целом нуждается в новой концептуальной стратегии России, которая должна искать реалистичные ответы на определенные вопросы.Чего ЕС хочет достичь с Россией? Чего можно достичь? Какие у него есть рычаги? Как может Россия вписаться в либеральный мировой порядок, который стремится продвигать ЕС? А что будет, если совсем не влезет?

Начните с малого

Как объяснялось ранее, на рассмотрение некоторых из этих вопросов могут потребоваться годы, если не десятилетия. Но ЕС по-прежнему будет нуждаться в какой-то политике в отношении России в ближайшие годы — в условиях, когда Запад расколол, его авторитет как нормотворца подорван, а мировой порядок находится в нестабильном состоянии.Для возникновения последовательного видения может потребоваться много времени — и, возможно, еще больше кризисов, но можно начать с малого, проведя обзор отношений и спросив, что нужно изменить. Большинство форматов сотрудничества и диалога между Россией и Западом строились исходя из предположения, что Россия является партнером-единомышленником. Сегодня многие из них можно было бы сделать более функциональными, если честно признать, что в обозримом будущем это не так.

ЕС определил нормы и ценности как неотъемлемую часть своей внешней политики, особенно когда это касается его соседей.Однако, когда дело касается России, она не должна отказываться от этой цели, а должна кардинально изменить средства. Прямое продвижение демократии рассматривается как угроза со стороны руководства России — и с зевотой со стороны населения в целом, которое было чрезмерно воспринято назидательными западниками, говорящими им, как им жить. Широко распространено мнение о Западе как о циничном лицемере. Но у ЕС по-прежнему есть надежный способ помочь демократии в России, и все начинается дома: навести порядок в собственном доме и тем самым подтвердить либеральную демократию как модель управления для 21 века — лучшее, что ЕС может сделать для демократии в России. .

ЕС должен изменить свою риторику: отказ от позиции патерналистского нормотворца, признание того, что в настоящий момент европейское мировоззрение проигрывает на мировом рынке идей, и признание того, что Запад допустил некоторые ошибки, будет заставляют Москву относиться к европейцам гораздо серьезнее, чем к красноречивым морализаторам, не подкрепленным политикой. «Говори меньше, но значи больше» — хорошая рекомендация на будущее. Риторика смирения — также хороший способ обратиться к российскому обществу, группам активистов и НПО.Когда западный спикер обращается к русской аудитории, заметно, как у людей загораются глаза и растет внимание, когда он или она отходит от отрепетированных моралистических линий и пытается глубже взглянуть на мир, Европу и Россию.

ЕС должен начать принимать Россию «такой, какая она есть», как давно хотела Москва. Но это не будет означать, что внутренние договоренности России будут такими же хорошими, как и договоренности ЕС, чего Россия желает, а некоторые европейцы опасаются.Демократии, даже если они в беде, остаются особенным клубом. И ЕС вполне способен отличить и показать — тонко, вежливо, но как бы то ни было — разницу между теми, кого он считает своими, и теми, кого он не считает.

Наконец, ЕС должен перестать рассматривать диалог с Россией как награду. Зацикленность на диалоге, страх, что его возобновление означает легитимацию России и возвращение к «обычным делам», уходят корнями в унизительную травму российско-грузинской войны, когда Европа действительно не отреагировала.Но теперь он отреагировал на события на Украине: пять лет придерживался санкций; он работает над своей устойчивостью в кибернетической и информационной сферах; он изменил свой энергетический рынок; медленно начинает бороться с незаконными российскими деньгами; и, как члены НАТО, страны ЕС предоставляют военное подкрепление в Прибалтике и Польше. В этих условиях контакты с Москвой не показали бы слабости и капитуляции. В то же время, настаивая на том, что «молчание — это наказание», Москва получает слишком много карт: в настоящее время Кремль может представить каждый контакт (а некоторые из них неизбежны) как победу, а это не так.

Это, однако, не означает, что ЕС должен стремиться восстановить весь формат прежних взаимодействий с помпезным саммитом, который проводится дважды в год. Эти форматы часто не содержали релевантного контента даже до 2014 года, и большая часть старой повестки дня полностью устарела. Но если появится новая повестка дня, основанная на новой реальности, ЕС не должен бояться говорить об этом с Москвой по мере необходимости.

ЕС должен перестать опасаться возвращения «обычного бизнеса».Невозможно вернуться к старой модели отношений: эта дверь закрыта. Путь впереди долгий и туманный: он проходит через переосмысление прошлого, «пять стадий горя», взаимные упреки, периодические испытания воли и беспорядочный поиск новых концепций — и все это на фоне внутренних и внешняя турбулентность. Но, в конце концов, это может привести к более трезвым, ясным и функциональным отношениям между ЕС и Россией.

Расширенная версия этой статьи была опубликована в: Сдвиг в отношениях между ЕС и Россией после Крыма: от содействия взаимозависимости к управлению уязвимостями, K risti Raik & András Rácz (ред.) (2019), Таллинн: Международный центр обороны и безопасности / Эстонский институт внешней политики

Доступно для загрузки по адресу https://efpi.icds.ee/post-crimea-shift-in-eu-russia-relations-from-fostering-interdependence-to-managing-vulnerabilities/

Европейский совет по международным отношениям не занимает коллективных позиций. Публикации ECFR отражают только взгляды отдельных авторов.

Иностранные фирмы ищут равные условия для борьбы с коронавирусом в России

2020 год должен был стать знаменательным для Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), поскольку основной лоббистской организации для иностранных компаний и инвесторов в России исполняется 25 лет.

Вместо этого, всего за три недели работы, новый исполнительный директор Тадзио Шиллинг обнаружил, что пытается провести более 500 членов АЕБ через самый сложный и потенциально разрушительный экономический кризис в истории организации.

«Ставки высоки», — сказал The Moscow Times в своем первом интервью в этой роли 42-летний парень, сменивший Фрэнка Шауффа на посту главы АЕБ в начале мая.

«Я не огорчен тем фактом, что вхожу в роль в момент, когда наши участники нуждаются в нас больше всего.Это момент, когда они сталкиваются с огромными и беспрецедентными проблемами, и я очень рад, что могу начать с оказания им помощи ».

Шиллинг видит свою важнейшую задачу в том, чтобы голоса европейских компаний и инвесторов были услышаны внутри российской администрации. Он не хочет, чтобы иностранцы остались позади, когда на поддержку раздаются миллиарды рублей, чтобы снова запустить экономику России.

«Мы должны убедиться, что наши участники — которые вложили миллиарды евро и долларов в российскую экономику — воспринимаются такими, какие они есть: полноправными субъектами российской экономики, которые обеспечивают такую ​​же занятость и ценность в России, как и российские. организаций », — сказал он по видеосвязи.

«Вот почему мы очень решительно выступаем за то, чтобы не было дискриминации в отношении доступа к мерам поддержки и механизмам поддержки, которые вводятся в действие, и чтобы действительно принять перспективу ВВП, а не национальную перспективу».

Празднование было отложено в АЕБ, которому в этом году исполняется 25 лет, поскольку он борется с экономическими последствиями пандемии коронавируса. АЕБ

Это часть того, что швейцарский Шиллинг называет «ровным игровым полем», которого он хочет, чтобы Россия приняла в своем экономическом ответе на коронавирус, поскольку он указывает на то, что происходит после того, как немедленный экономический кризис пройдет.

«Есть еще день после кризиса, и тогда вопрос будет в том, как привлечь больше иностранных инвестиций, как мотивировать бизнес … расширять свои мощности в России», — сказал он.

«Бизнес будет помнить, в какой степени он был поддержан во время кризиса».

Привлечь внимание Кремля — ​​и настоять на том, чтобы дома потребовали увеличения расходов — непростая задача. Каждый третий российский бизнес заявляет, что ему грозит банкротство, и, в частности, малый бизнес чувствует себя брошенным государством.Только 13% говорят, что обязательно переживут кризис.

В отличие от многих европейских стран, Кремль не выпустил рекордный пакет стимулов для борьбы с экономическими издержками пандемии, при этом российская программа поддержки составляет 2,6% ВВП, по сравнению со многими европейскими ответами, по крайней мере, в четыре раза более щедрыми.

Значительная часть поддержки со стороны России была зарезервирована для предприятий, работающих в секторах, которые администрация определяет как наиболее пострадавшие, или отдельных фирм, которые она определяет как «системно важные».”

Эта система привела к тому, что комментаторы окрестили «необоснованной лоббистской схваткой» за место в списке.

Некоторые из крупнейших иностранных компаний, в том числе McDonald’s, Ikea и Procter and Gamble, оказались в выигрыше. Другим повезло меньше.

«У нас есть компании, которые не входят в список системных предприятий, которые вложили много денег в Россию и которые в какой-то степени остались в стороне», — сказал Шиллинг.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступает на собрании членов АЕБ.АЕБ

АЕБ заявил, что, по его мнению, правительство России прислушивается к его опасениям. Но, указывая на бешеную скорость, с которой внедряются новые законы, постановления и схемы поддержки, Шиллинг признал: «У нас еще нет всех ответов, которые мы хотели бы получить».

Одна из областей, которая может стать источником споров в будущем, — это неожиданные налоговые изменения, объявленные президентом Путиным в своем первом обращении к нации по поводу коронавируса, когда он пообещал повысить налоги на дивидендные выплаты, отправляемые за границу, и пригрозил в одностороннем порядке вывести Россию из двойного режима. договоры о налогообложении, если другие страны не согласны.

Дивидендные выплаты — это основной способ, которым российские дочерние компании иностранных компаний отправляют прибыль домой. Изменения, которые, как предполагается, нацелены на снижение налоговых льгот для российских транснациональных корпораций, которые размещаются в юрисдикциях с низкими налогами, таких как Кипр, Люксембург или Нидерланды, могут утроить налоговые ставки, которые настоящие европейские фирмы платят с этих дивидендов.

«Такое увеличение … скорее всего, окажет сильное негативное влияние на иностранные инвестиции в российскую экономику», — сказал Сергей Еремин, старший юрист юридической фирмы Herbert Smith Freehills.

Шиллинг и АЕБ тоже обеспокоены. Организация создала специальный рабочий комитет, чтобы сосредоточиться на этом вопросе. «Мы должны очень внимательно следить за этим процессом и быть уверенными, что в их попытках достичь своих целей международные инвесторы не понесут побочного ущерба», — сказал Шиллинг.

Российское правительство не скрывает своего желания привлечь больше прямых иностранных инвестиций (ПИИ), но критики указывают на сомнительную репутацию, когда дело доходит до создания необходимой основы.Возможное пренебрежение международными договорами и более высокие налоги на богатство могут не успокоить опасения.

По-прежнему одним из главных препятствий на пути укрепления экономических связей между Европой и Россией остается геополитический: санкции. За шесть лет до аннексии Крыма Россией из Европы в Россию поступило 245 миллиардов евро в виде иностранных инвестиций. За шесть лет, прошедших с тех пор, эта цифра снизилась более чем на 80%.

Новости

Совершенно немецкий переворот: ссора в совете директоров AEB из-за российских санкций

Подробнее

АЕБ никогда не стеснялся призывать к отмене санкций, и это не изменится при новом руководстве.

«Есть бизнес-возможности, которые нельзя использовать, есть области, где невозможно сотрудничество. Это все еще очень актуальный вопрос, и было бы лучше, если бы раньше, чем позже, был бы способ устранить эти препятствия », — сказал Шиллинг, который был дипломатом в посольстве Швейцарии с 2012 по 2015 год.

Не будучи наивным в отношении призрачных перспектив прорыва, он надеется, что кризис с коронавирусом может создать «поле для маневра», когда дело доходит до переосмысления экономических отношений между Москвой и Брюсселем.

Указывая на сотрудничество, такое как международные поставки медицинских товаров, Россия рассматривает возможность ослабления некоторых ограничений на импорт, а ЕС включает Россию в свои программы экстренного финансирования коронавируса, Шиллинг видит «положительные сигналы с обеих сторон».

«Теперь вопрос в том, является ли это началом более крупного процесса. Можем ли мы расти на этих первых строительных блоках, чтобы создать новый мост между Россией и европейскими странами? Я, безусловно, на это надеюсь, но я также понимаю природу стоящих на кону проблем.Мы должны быть реалистами: без решения фундаментальных проблем маловероятно, что все снова станет прекрасным ».

Несмотря на санкции, замедление роста инвестиций и вялый рост в России за последние пять лет, деловые связи между Европой и Россией по-прежнему значительны. Согласно исследованию бельгийского аналитического центра Bruegel, более половины объема прямых иностранных инвестиций в Россию поступает из ЕС — даже после исключения российских реинвестиций через кипрские и голландские холдинговые компании.

Но, продвигая свое послание о «равных условиях игры», AEB не просто считает числа. На его веб-сайте представлены истории о том, как европейские компании помогают России в борьбе с коронавирусом, жертвуя средства индивидуальной защиты (СИЗ), дезинфицирующие средства, а в случае Mercedes Benz даже автомобили российским больницам.

«Надеюсь, наши российские коллеги увидели, что мы не сбежали из России. Мы остались здесь », — сказал Шиллинг.

«Я уверен, что Россия и россияне будут помнить, что европейский бизнес поддерживал Россию в нынешнем кризисе, потому что Россия всегда помнила такую ​​лояльность.”

Китай, Россия, Саудовская Аравия превращают внешнюю политику в грязный бизнес

Фотограф: Жак Витт / AFP / Getty Images

Фотограф: Жак Витт / AFP / Getty Images

Вы бы сели пообедать с мафиози? Мы знаем, что это сделал Фрэнк Синатра, но это было другое. У большинства из нас есть сомнения по поводу общения с мошенниками.

Однако нации разные. Наши политические лидеры обязаны стоять плечом к плечу с людьми, которые убивают людей или, по крайней мере, приказывают их убить — подумайте о доказательствах, указывающих на Владимира Путина в России. Все нации ежедневно идут на компромиссы, дьявольские сделки в интересах торговли. Глобальная система остановится, если каждый, кто покупает что-то в определенном государстве или продает ему, потребовал бы сертификат моральной честности.

Однако сегодня Запад сталкивается с особыми дилеммами, поскольку нарушения прав человека во многих странах становятся все более вопиющими.Непреодолимое продвижение либеральной демократии, опрометчиво предсказанное Фрэнсисом Фукуямой поколение назад в его влиятельном, но ошибочном трактате «Конец истории», было заменено очевидным неумолимым подъемом тирании.

Тем временем в Вашингтоне к власти пришла новая администрация, взявшая на себя обязательство заменить свободное от морали президентство Дональда Трампа приверженностью американским ценностям — свободе, справедливости, порядочности — как дома, так и за рубежом. Движение «пробуждения», которое оказывает огромное влияние во всем мире, особенно в США.С. стремится овладеть этической возвышенностью. Молодые люди Запада оценивают многие проблемы, как сегодняшние, так и прошлые, через призму расы или пола. По правде говоря, увы, человеческая история — это по большей части повествование о том, как сильные угнетают слабых, не обращая внимания на пол или цвет кожи.

Больше из

Что делать сегодня, например, с Саудовской Аравией? Это ключевой союзник США на Ближнем Востоке в противодействии Ирану и попытках стабилизировать ситуацию в Сирии и Ираке.Это также важный рынок. Его правящий наследный принц Мохаммед бин Салман, тем не менее, является одной из самых уродливых фигур, взошедших на вершину нефтяного государства, что о чем-то говорит.

Никто серьезно не сомневается, что МБС, как его называют, способствовал убийству и расчленению в Стамбуле журналиста-диссидента Джамаля Хашогги. В ноябре 2019 года тогдашний кандидат Джо Байден занял недвусмысленную позицию в ходе президентских дебатов, заявив о саудитах: «Я бы очень четко дал понять, что мы не собираемся продавать им больше оружия.Фактически, мы собирались заставить их заплатить цену и сделать их, по сути, изгоем, которым они и являются. В нынешнем правительстве Саудовской Аравии очень мало социальных льгот ».

Вмешательство саудовцев в гражданскую войну в Йемене привело к гибели сотен тысяч и миллионам людей. Дома, хотя МБС провел символические реформы статуса женщин, он — жестокий деспот, враждебный всему, за что США якобы отстаивают, кроме, возможно, безопасности Израиля.

Администрация Байдена опубликовала отчет ЦРУ об убийстве Хашогги и объявила о временном замораживании продаж оружия саудовцам. Но он уклоняется от введения личных санкций в отношении МБС и его окружения в Эр-Рияде. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила ранее в этом месяце, что вместо того, чтобы занести в черный список кровожадного правителя, администрация считает, что есть «более эффективные способы предотвратить повторение этого, а также предоставить возможность для работы с саудитами. в областях, где есть взаимное согласие — где есть национальные интересы Соединенных Штатов.”

Другими словами, теперь, когда Байден сталкивается с реалиями власти, он больше не так нетерпелив, чтобы взять в руки меч правосудия против МБС.

Соседний Дубай также недавно был в новостях за то, что якобы похитил и заключил в тюрьму принцессу правящего дома, очевидно, не за худшее преступление, чем желание жить собственной жизнью. В Персидском заливе #MeToo еще не оказал большого влияния.

У британцев, возможно, более серьезные проблемы, чем у США, когда они решают, насколько жестко они могут позволить себе разговаривать с правителями Персидского залива.Главный производитель оружия в моей стране, BaE Systems Plc, столкнется с серьезными проблемами, если потеряет региональный рынок оружия и самолетов. Это, возможно, объясняет, почему Великобритания до сих пор отказывается присоединиться к США, чтобы наложить даже временное эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии.

Однажды у меня был разговор с высокопоставленным чиновником министерства обороны Великобритании, в котором я утверждал, что безнравственно наводнять пустыню чрезвычайно дорогими системами оружия. Он оправдал свою политику откровенностью, непривычной для правительственных чиновников, даже в частном порядке: «Мы создаем величайшую свалку высоких технологий, которую когда-либо видел мир.Это никому не причиняет вреда и приносит нам огромный поток доходов. Это наиболее эффективный из всех известных способов утилизации нефтедолларов. Какая у тебя говядина? »

Его американские, французские и израильские коллеги могут добавить, что если мы откажемся удовлетворить огромный спрос, русские или китайцы сделают это, не мигая.

Страны Персидского залива представляют, конечно, только один пример того, как трудно сделать внешнюю политику более добродетельной. Общение с Россией — горький опыт как для политиков, так и для дипломатов.В прошлом месяце, когда верховный представитель Европейского союза по иностранным делам посетил Москву, правительство Путина унизило его, с презрением отвергнув попытки поднять уровень прав человека.

Путин знает, что Германия, в частности, привержена своему огромному проекту газопровода с Россией, Nordstream 2, независимо от того, сколько лидеров оппозиции он сажает в тюрьму. Персональные санкции ЕС против горстки названных кремлевских чиновников — это всего лишь слабый жест. Самый эффективный щит Путина от иностранных критиков — зависимость Европы от российского газа.

Китай ставит перед собой серьезную дилемму. ЕС и Великобритания на прошлой неделе действовали вместе с США и Канадой, вводя личные санкции в отношении группы китайских официальных лиц, которые, как утверждается, руководят преследованием уйгурского мусульманского меньшинства. Но этот ответ только бредовый.

В соответствии с положениями Совместной декларации, регулирующей выход Великобритании в 1997 году из Гонконга, британский судья заседает поочередно в высшем апелляционном суде бывшей колонии. Поскольку Пекин ввел драконовские законы против протестов и свободы слова, многие люди считают, что британские судьи должны прекратить сговор в систематических злоупотреблениях правосудием.Однако до сих пор правительство премьер-министра Бориса Джонсона не закрыло глаза на эту договоренность. Защитники статус-кво утверждают, что, если британские судьи уйдут, народ Гонконга лишится последнего остатка защиты со стороны Великобритании

Более важно, как подозревают некоторые, то, что британские министры отчаянно пытаются избежать прямого столкновения с Китай; торговые отношения имеют решающее значение. Экономический редактор Sunday Times Дэвид Смит написал на прошлых выходных: «Самое глупое, что мы могли сделать, когда дело доходит до торговли, помимо той глупой вещи, которую мы уже сделали [Брексит], — это отрезать себя от второй по величине экономики мира.

Джонсон стремится обойти прямой выбор между поддержкой США в исторической конфронтации с Китаем и продвижением двусторонних экономических отношений Великобритании. Такую позицию разделяют лидеры других крупных наций; Правительство канцлера Германии Ангелы Меркель стремится поддерживать «равноудаленность». Их действия ясно показывают, что они ценят бизнес выше принципов.

Они также стремятся к более тесным торговым связям с Индией. Таким образом, маловероятно, что они будут высказываться с какой-либо энергией по поводу нелиберальных тенденций премьер-министра Нарендры Моди, принятия им закона о гражданстве, дискриминирующего мусульман, его подавления критически настроенных журналистов и судей.

Циничный историк мог бы вздохнуть, что так было всегда. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Д. Рузвельт произвели возвышенную риторику о Великом союзе во время Второй мировой войны, затмевая отвратительную реальность того, что западные державы полагались на тиранию советского диктатора Иосифа Сталина, который до 1942 года убил гораздо больше людей. чем Адольф Гитлер — сделать тяжелую работу по уничтожению нацизма.

На протяжении десятилетий во время холодной войны U.С. поддерживал список латиноамериканских диктаторов «Враги общества» просто потому, что они выступали против коммунизма. В 1982 году силы аргентинской военной хунты захватили Фолклендские острова, британскую колонию. В Вашингтоне администрация президента Рональда Рейгана была потрясена решением премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер начать войну с целью изгнания захватчиков. Политики США, за заметным исключением министра обороны Каспара Вайнбергера, опасались, что поражение может свергнуть правую военную диктатуру.(По иронии судьбы Советский Союз, видя общего врага в Великобритании, поддержал антикоммунистических аргентинцев.)

Эти правители в Буэнос-Айресе несут ответственность за аресты и тайные убийства тысяч аргентинских диссидентов — «Исчезнувших». Тем не менее, ближе к концу войны Рейган позвонил Тэтчер и умолял ее не унижать генералов. К счастью для аргентинского народа, она дала ему отпор. После победы Британии хунта пала, и демократия была восстановлена.

Намного легче играть жестко с маргинальными державами, такими как Аргентина, чем с глобальными гигантами. Трудно установить универсальные правила, по которым виновные могут быть наказаны за противоправные действия. Как вы думаете, какая нация, например, совершила больше всего внесудебных убийств своих врагов за границей за последнее поколение? Россия? Китай?

Есть веские доказательства, что это Израиль. В книге израильского журналиста Ронена Бергмана «Восстань и убей первым» в 2018 году перечислены сотни убийств предполагаемых арабских террористов, совершенных по всему Ближнему Востоку.

Я здесь не спорю о достоинствах или недостатках этой политики и не приписываю моральную эквивалентность — просто чтобы заметить, что Российская Федерация — не единственное правительство, которое, как сообщается, ликвидирует своих врагов в зарубежных странах. MBS Саудовской Аравии вполне может потребовать: в чем разница между тем, что я делаю, и тем, что делают русские и израильтяне, кроме того, что они делают это чаще, а их жертвы не пишут для Washington Post? А как насчет всех лидеров Исламского государства и Талибана, ликвидированных У.С. дронов?

Я повторяю еще раз: эти замечания не предназначены для того, чтобы начать спор о том, какие убийства являются оправданными, но чтобы проиллюстрировать проблемы, стоящие перед Государственным департаментом США и его коллегами в других демократических странах, чтобы согласовать внешнюю политику с любым общим кодексом международной морали. .

Сколько бы громких публичных осуждений тирании ни прозвучало, большинство правительств довольствуются тем, что стараются делать кое-что правильно. Например, о взяточничестве.

Пол Коллиер, профессор экономики развития Оксфордского университета и директор Международного центра роста, представляет собой фонд знаний о менее развитых обществах мира.Он является автором нескольких влиятельных книг, содержащих каталоги предложений по продвижению демократии в хрупких обществах. Неудивительно, что одним из первых является прекращение подкупом национальных лидеров крупными корпорациями. Китай с его инфраструктурной инициативой «Один пояс, один путь» особенно популярен среди африканских диктаторов, потому что он не задает смущающих вопросов о правах человека, а китайские фирмы заботятся о местных людях наверху.

Напротив, для ведущих демократических стран мира должно быть правильно отказаться следовать примеру Пекина.Кажется отрадным, что США, Великобритания и ряд других развитых стран отказались от открытого взяточничества как инструмента для обеспечения крупных контрактов; действительно провели громкое корпоративное преследование Airbus SE, Rolls-Royce Plc и других.

Realpolitik, тем не менее, продолжает прорываться. Генри Киссинджер был одним из самых ярых сторонников прагматизма в наше время, будучи советником президента Ричарда Никсона по национальной безопасности и государственным секретарем. В своей книге «Мировой порядок» 2014 года Киссинджер скептически относился к попыткам нравственного управления, в частности к попыткам ЕС:

Европа намеревалась выйти за пределы государства и разработать внешнюю политику, основанную главным образом на мягкой силе и гуманистике значения.Но сомнительно, что претензии на легитимность, отделенные от какой-либо концепции стратегии, могут поддерживать мировой порядок. … Современная структура международных правил и норм, если она должна доказать свою актуальность, не может быть просто подтверждена совместными декларациями; его необходимо развивать на основе общего убеждения.

Киссинджер считал само собой разумеющимся, что для выполнения чего-либо полезного в этом мире необходимы две вещи. Во-первых, это американское лидерство; на втором месте союзники и партнеры. Трамп отверг оба этих предложения.Байден заявляет о своей приверженности им, но до сих пор неясно, есть ли у него воля и политический вес, чтобы выполнить свои внешнеполитические надежды и обещания.

Суровые реалии уже теснят новую администрацию. Иран, с которым США надеются возобновить диалог о своей ядерной программе и разрушительной роли на Ближнем Востоке, остается непримиримым. Китай и Россия выступают за общее дело против Запада, игнорируя и проявляя невежливость. Они делают ставку на то, что остальной мир нуждается в их рынках больше, чем ценит принципы, которые исповедует, и, возможно, они правы.

Даже если возродившееся американское правительство ведет дела более вежливо, чем его предшественник, в нашем хаотическом новом многополярном мире, ему, возможно, придется вести своих друзей туда, где оно может их найти. Это могло включать в себя обязательство обращаться с MBS Саудовской Аравии так, как если бы он не был одним из мировых бандитов.

Эта колонка не обязательно отражает мнение редакционной коллегии или Bloomberg LP и ее владельцев.

Чтобы связаться с автором этой статьи:
Макс Гастингс, mhastings32 @ bloomberg.net

Чтобы связаться с редактором, ответственным за эту статью:
Тобин Харшоу, [email protected]

Прежде чем оказаться здесь, он находится на терминале Bloomberg.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Падение железного занавеса. Есть ли перспективы у компаний-нерезидентов на российском рынке?

Россия постоянно сталкивается с политическими вызовами, и почти каждое громкое событие отражается на отношении иностранных компаний и инвесторов к российскому рынку.Из-за санкций, волатильности рубля и нефтяных войн Россия регулярно отступает. рейтинг потенциально интересных рынков, часто наравне с Кубой, Северной Кореей и Ираном. Но затем, с потеплением международных отношений, он снова взлетает вверх и появляется на радарах вместе с развивающимися рынками Азии, Латинской Америки и других стран. Африка. И так далее, качели не прекращаются.

Игра красного света, зеленого света

Взгляды зарубежных стран на ведение бизнеса с Россией изменились впервые с конца 90-х годов после ситуации с Крымом.

Крупные развивающиеся компании, такие как Amazon, Booking.com, Facebook и т. Д., При планировании расширения на российском рынке столкнулись с влияние политики и отказались связываться с Россией. Через несколько лет интересы бизнеса взяли верх.

Еще одним крупным событием, оттолкнувшим иностранные компании от российского рынка, стало принятие Закон обязывает иностранные интернет-компании хранить личные данные россиян только на серверах, расположенных в России.В результате иностранные компании, продающие в России свои услуги, в том числе авиабилеты, товары народного потребления и социальные сети, имели либо установить свои серверы внутри страны, либо потребовать от международных центров обработки данных сделать это.

В 2016 году LinkedIn обвинили в нарушении правил хранения данных и заблокировали российские власти. Социальная сеть ответила отказом выходить на российский рынок отдельно, заявив, что тот, кому это нужно, продолжит пользоваться услугами компании. через VPN.

Регламент

GDPR о защите личных данных граждан ЕС на тот момент еще не был принят. Отсутствие международной практики в этой сфере удерживало нерезидентов от ведения бизнеса в России. Построить всю инфраструктуру а собственные хранилища данных в другой стране в течение короткого периода времени было просто экономически нецелесообразно.

Кратковременного «размораживания» санкций против России было недостаточно для восстановления отношений между иностранным бизнесом и местным рынком.После введения новых санкций иностранные компании отказались от попыток разобраться с ограничениями. Уравнение Facebook, Asos, iHerb и Tencent было простым: санкции, введенные в отношении России, вытесняют местный рынок из списка приоритетных.

Компании с сильной клиентской базой в России могут переключиться на выбор рынков в Индии, Китае или Бразилии. Российский рынок входит в десятку лидеров по выручке и количеству клиентов лишь для нескольких глобальных компаний. И он все еще падает к чистой прибыли регулярно при любых колебаниях курса рубля.

Еще одним новейшим потрясением для рынка стали ограничения Центрального банка России на некоторые платежные сервисы, работающие с нерезидентами. Из-за новых ограничений они были вынуждены временно прекратить расчеты с иностранными компаний, что, несомненно, плохо сказалось на российском рынке и привело к его дальнейшей деприоритизации с точки зрения международных компаний.

Крупнейшие агрегаторы платежей, обслуживающие таких международных гигантов, как Booking.com и AirBnB, только начали работать с местными партнерами и банками в России, выстроили процессы и строили планы дальнейшего партнерства и развития, когда все сломал. В результате пришли к выводу, что российский рынок по-прежнему нестабилен и непредсказуем, и тратить на него ресурсы в ближайшее время нет смысла.

Когда угрозы становятся возможностями

Даже несмотря на это, иностранный бизнес «проникает» в Россию через все эти регулятивные фильтры.Например, представители мировой индустрии онлайн-игр никогда не боялись таких сложностей, как российские видеоигры и Рынок киберспорта занимает 11 место в мире и 5 место в Европе по объему, а аудитория российских геймеров составляет около 50 миллионов человек. Продукты адаптированы для России на русском языке, который, кстати, входит в тройку самых популярных языков. в Steam, ведущей мировой игровой платформе.

Индустрия электронной коммерции также стабильно развивается, несмотря ни на что, в первую очередь благодаря китайским флагманам, таким как Alibaba.Также некоторые компании из ЕС, такие как iHerb, решили работать в России и успешно наращивают свою пользовательскую аудиторию и сотрудничают. с местными партнерами. Глобальные службы объявлений, такие как AirBnB, также активно развивают свой бизнес на местном уровне.

Всем этим компаниям нужны стабильные платежные системы и, в идеале, местные платежные партнеры.

Теперь российские банки и платежные посредники должны объяснить международным партнерам, что еще можно работать в России .Да, правила игры изменились и стали более конкретными, но, в то же время, вполне осуществимыми.

Рынок прикрыт не «железным занавесом» со стороны иностранных компаний, а скорее правила для компаний-нерезидентов, работающих на российском рынке, становятся прозрачными . Что важно знать компании-нерезиденту для работы в России:

— у иностранной компании должен быть местный партнер с банковской лицензией в России;

— Желательно, чтобы российский партнер не попал в список международных санкций.В Сами по себе санкции не наносят ущерба деловым отношениям , но иногда затрудняют расчеты через международные банки-корреспонденты;

— компания должна зарегистрироваться для целей налогообложения в Федеральной налоговой службе как иностранная компания, получающая прибыль в России (местный партнер может помочь в регистрации, оформлении документов и даже уплате специальных налогов).

Для многих иностранных компаний эти правила приемлемы, и они даже готовы открывать представительства в России, хотя это и не требуется.Список нерезидентов, официально работающих в России в соответствии с местным законодательством, постоянно расширяется — это уже включает около 2000 компаний.

Выводы

Мировая практика показывает, что тенденция защиты цифровых границ страны от международных компаний компенсирует предыдущую тенденцию глобализации. Деглобализация, протекционизм — вот на чем будет построена постпандемическая эпоха мировой экономики.

Раньше страны не могли успевать за быстрым распространением Интернета, не могли разрабатывать законы и технологии для защиты данных и прозрачности транзакций.Во всех сферах — от домашних хозяйств до мировых рынков — были и есть лазейки и серые схемы. Но постепенно люди начинают привыкать к тому, что за скачивание музыки, фильмов и книг нужно платить, что если вы работаете в другой стране, вы должны платить там налоги даже за предоставление электронных услуг.

Времена, когда компания могла открыть головной офис в Ирландии и центр прибыли на Сейшельских островах и нигде не платить налоги, оптимизируя корпоративную структуру, — эти времена прошли.Регулирующие органы во всех этих странах по всему миру борются против таких схем. находят это просто не невыгодным. В США, например, двухуровневая система налогообложения — компания-нерезидент должна платить федеральный налог и отдельно платить налоги на уровне каждого штата. Страны ЕС также начинают защищать свои цифровые границы от зарубежных ИТ-компаний.

Российский рынок в этом отношении ничем не отличается. Что касается внешнеполитических факторов, то они тоже не будут препятствием, если мы говорим о растущих отраслях, потенциально интересных для иностранных инвесторов, о растущих отраслях. И в будущем, налоги больше не будут сдерживающим фактором для нерезидентов, потому что они станут нормой для большинства развитых стран.

Проверка деловой репутации российских компаний


Информация, размещенная на портале, не является гарантией деловой репутации компании. Рекомендуем проверить

Интернет-источники информации о состоянии бизнеса российских компаний

Для проверки деловой репутации возможного российского делового партнера иностранные компании могут использовать следующие бесплатные и доступные источники информации (преимущественно на русском языке).

База данных всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Российской Федерации и включенных в Федеральные реестры, предоставлена ​​Федеральной налоговой службой. Доступ к базе данных можно получить без регистрации на сайте http://egrul.nalog.ru.

Ведение и обновление базы данных, содержащей консолидированную статистическую информацию вместе с данными о конкретных российских организациях (платная услуга), обеспечивает ФГУП «Главный межрегиональный центр обработки и распространения информации» Федеральной государственной службы статистики ( ГМК Росстата).Доступ к данным осуществляется путем бесплатной регистрации на многофункциональном статистическом интернет-портале «Мультистат» (www.multistat.ru).

В настоящее время Федеральная служба по финансовым рынкам России, отвечающая за регулирование фондовых рынков (http://www.fcsm.ru/ru/contributors/financialmarket/emitters/inf_open/), поручила следующим информационным агентствам публичное раскрытие информация о фондовых рынках:

Между тем ежедневные котировки, а также информацию о внебиржевых сделках российских листинговых компаний также можно отслеживать на сайтах Reuters (http: // ru.reuters.com) и Фондовая биржа РТС (www.rts.ru).

Федеральная страховая служба (РОССТРАХНАДЗОР) как государственный орган по надзору и контролю в сфере страхового бизнеса предоставляет информацию об основных показателях деятельности национального страхового и андеррайтингового бизнеса (www.fssn.ru).

Банк России осуществляет надзор за национальными банковскими учреждениями. Информация об основных показателях национальных кредитных банков размещена на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru).

Ограниченное количество российских компаний внесено в Реестр надежных партнеров Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (www.tpprf.ru).

Информация, подлежащая опубликованию в соответствии с Федеральным законом от 26 -го октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), внесена в Единый федеральный реестр данных о банкротстве (www.fedresurs.ru), деятельность которого осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации.Информация об осуществлении надзора, внешнего управления, признании должника банкротом и объявления об открытии тендерных предложений доступна на этом сайте.

Кроме того, рейтинговое агентство «Эксперт ПА» проводит исследования товарных рынков. На сайте агентства можно найти информацию о деятельности кредитных, страховых и лизинговых компаний.

Деловая информация о российских компаниях доступна на ресурсах агентства Интерфакс — http: // spark.interfax.ru (бесплатно в качестве гостя, в качестве зарегистрированного пользователя — по подписке; доступна английская версия) и на сайте www.finmarket.ru.

Interfax-D&B- www.dnb.ru — совместное предприятие, созданное в 2008 году Группой Интерфакс и Dun & Bradstreet для работы в России и странах СНГ, обеспечивает доступ к глобальной бизнес-базе данных и предоставляет аналитические услуги для оценки кредитных рисков, отвечающие самым высоким международным стандартам.

Наконец, полная база данных малых и средних предприятий , действующих в Москве, доступна на сайте www.dmpmos.ru.

SOBRE LAS FUENTES DE LA INFORMACIN SOBRE COMPROBACIÓN DE REPUTACIN DE NEGOCIOS DE LAS ORGANIZACIONES RUSAS (VERSIÓN ESPAOLA)

Часы работы и государственные праздники в России — Деловая среда

Первая встреча обычно служит для установления доверия и определения того, стоит ли налаживать отношения. Встречи, особенно первые, скорее всего, будут проходить в формальной атмосфере и следовать очень строгой процедуре. Российские профессионалы могут попросить подписать «протокол» в конце встречи, который аналогичен протоколу.

При представлении предложения важно предоставить длинную и подробную презентацию, которая ссылается на прецедентные случаи по этому вопросу. Поскольку россияне, как правило, менее гибки и адаптируемы, новые идеи и указания следует вводить мягко и в качестве личных рекомендаций, а не официальных требований. Эти идеи также могут вызывать дискомфорт и ставить российских профессионалов в неловкое положение, поскольку они не могут взять на себя обязательства, пока не добьются одобрения на более высоком уровне. С другой стороны, гибкость и готовность к компромиссу можно рассматривать как признак слабости.Если переговоры заходят в тупик, россияне обычно предпочитают терпеливо переждать его, если другая сторона не займет особенно твердую позицию. Это тактика, побуждающая иностранных партнеров делать больше уступок из-за нетерпения. Несмотря на свою готовность заниматься бизнесом, россияне также могут отказаться от сделки и отменить встречи в последнюю минуту, чтобы проверить гибкость своих иностранных коллег.

Во время встреч важно разговаривать с российскими коллегами на равных, а не показаться снисходительным.Поскольку россияне обычно очень заботятся о своем статусе, рекомендуется, чтобы ваша команда соответствовала российской команде по количеству и рангу. Это статусное сознание также делает очень важными такие процедурные детали, как рассадка и порядок выступлений. Рекомендуется не выделять россиянина из группы для высказывания, так как это может рассматриваться как форма инакомыслия. Русские склонны проявлять эмоции на встречах, и переговоры могут включать повышенный характер. Некоторые российские профессионалы могут даже выбежать из зала заседаний; поэтому важно стоять на своем.Часто во время встреч прерываются, так как участники следят за разными обсуждениями. Во время разговора рекомендуется поддерживать прямой зрительный контакт и не показывать подошвы обуви, так как это считается грубым.

Деловые развлечения — важная часть рабочей культуры, особенно выпивка и тосты. Приглашение пойти выпить свидетельствует о заинтересованности в укреплении отношений. Деловые ужины в доме российского коллеги тоже обычное дело.Когда вас приглашают на деловое развлекательное мероприятие, очень важно следить за ведущим (т.е. когда начинать есть, когда вставать, когда начинать говорить о делах).

Налоговые поправки, влияющие на дивиденды, выплачиваемые через иностранные компании

Косвенный налоговый кредит

С 1 января 2021 года физические лица, являющиеся налоговыми резидентами России, могут использовать косвенный налоговый кредит, т.е. уменьшить свой российский индивидуальный подоходный налог на дивиденды на сумму российский налог у источника выплаты, первоначально уплаченный при распределении дивидендов из российских источников вверх по цепочке акционеров через иностранные компании и некорпоративные структуры (включая трасты и фонды), при соблюдении следующих требований:

  • физическое лицо прямо или косвенно участвует в получении иностранной компанией Дивиденды из российских источников;
  • сумма заявленного дохода от иностранной компании (структуры) (i) соответствует доле участия физического лица в такой иностранной компании (структуре) и (ii) не превышает сумму дивидендов, косвенно выплачиваемых российской дочерней компанией через цепочка акционеров, скорректированная на сумму налога у источника выплаты в России;
  • физическое лицо получило дивиденды в течение 180 дней с даты первоначального распределения таких дивидендов российской компанией;
  • иностранная компания, получающая дивиденды, учреждена в юрисдикции, не включенной в «черный список» юрисдикций Федеральной налоговой службы России. 2

Требования подразумевают, что дивиденды из российских источников должны будут последовательно переводиться вверх по цепочке акционеров и не должны «смешиваться» с доходами других компаний. Эти ограничения могут вызвать практические трудности, и выплаты дивидендов необходимо будет тщательно планировать и задокументировать.

Чтобы применить косвенный налоговый кредит, российскому бенефициару необходимо будет декларировать полную сумму дивидендов, распределенных российской дочерней компанией, в форме 3-НДФЛ для целей российского индивидуального подоходного налога, и уменьшить ее на налоговый кредит, равный налогу у источника. сумму, а также предоставить подтверждающие документы вместе с налоговой декларацией.

Повышение российского налога у источника на дивиденды

Многие российские группы компаний используют иностранные холдинговые компании для удержания российских активов по разным причинам. Но, учитывая ограниченные функции таких холдинговых компаний и давление со стороны жесткого применения российских правил бенефициарного владения, некоторые российские компании перешли на так называемый «сквозной подход», игнорируя посреднические холдинговые компании для целей российского налогообложения. . Российские правила «сквозного подхода» изначально позволяли российским собственникам применять освобождение от участия, как если бы дивиденды были распределены напрямую от российской дочерней компании.

Учитывая недавние поправки к протоколам к российским налоговым соглашениям с Кипром, Мальтой и Люксембургом, увеличивающие ставки налога у источника выплаты до 15% на дивиденды и проценты с 2021 года (см. Наше юридическое предупреждение от 16 сентября 2020 года), Россия пересмотрела полная доступность освобождения от уплаты налога у источника на выплату дивидендов через иностранные холдинговые компании даже для структур, применяющих «сквозной подход» и переводящих дивиденды конечным российским акционерам.Ограничения также распространяются на иностранные холдинговые компании, добровольно объявившие себя налоговыми резидентами России.

Российское освобождение от участия в рамках «сквозного подхода» останется в силе в течение переходного периода (с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года) с учетом особых дополнительных требований:

  • Российские компании, заявляющие о бенефициарном владении дивиденды должны получить такие дивиденды (или другой вид пассивного дохода в аналогичной или большей сумме) на свои банковские счета в течение 180 дней с даты первоначального распределения таких дивидендов российской дочерней компанией;
  • иностранные компании, являющиеся налоговыми резидентами России, должны быть зарегистрированы в юрисдикциях, не включенных в «черный список» юрисдикций Минфина России, и должны получать дивиденды из российских источников на свои счета в российских банках.

Налоговые льготы при продаже акций иностранных компаний

В связи с предстоящим повышением российского налога на дивиденды многие российские группы будут стремиться исключить компании-посредники из своих холдинговых структур или ликвидировать их и упростить владение российскими активами за счет сокращения количества посредников до окончания переходного периода.

Закон разрешит «безналоговую» реструктуризацию холдинговых структур начиная с 2021 года путем расширения применения 0% ставки налога на доход от продажи акций (долей участия) на иностранные, а также российские компании, при условии, что:

  • российский налогоплательщик владеет акциями иностранной компании не менее 5 лет;
  • Российская недвижимость прямо или косвенно составляет менее 50% активов иностранной компании;
  • иностранная компания зарегистрирована в юрисдикции, не включенной в «черный список» юрисдикций Минфина России. 3

Действия, которые необходимо рассмотреть

1. Рассмотреть возможность использования иностранных компаний (некорпоративных структур, включая трасты и фонды) для защиты активов и планирования преемственности без дополнительных налоговых расходов в России, подпадающих под требования косвенного налогового кредита;

2. Рассмотреть возможные варианты реструктуризации цепочек акционеров (включая использование альтернативных иностранных юрисдикций, российских холдинговых компаний и новых инструментов, таких как особые административные районы) для поддержания налоговой эффективности;

3.Рассмотрите возможность использования переходного периода в соответствии с Законом при планировании распределения дивидендов и других выплат в течение этого периода с учетом возникающего налогового бремени.

Щелкните здесь, чтобы получить доступ к русской версии.


1 Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законы Российской Федерации».

2 Приказ ФНС России № ММВ-7-17 / 511 @ от 11 октября 2019 г. «Об утверждении Перечня стран (территорий), не осуществляющих обмен информацией в налоговых целях с Россией, и об отмене приказа ФНС России №ММВ-7-17 / 786 @ от 4 декабря 2018 г. ».

3 Приказ Минфина России от 13 ноября 2007 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *