22.10.2021

Ричард брэнсон история успеха: Ричард Брэнсон – харизматичный миллиардер

Ричард Брэнсон – харизматичный миллиардер

4.7 из 5 на основе 3 оценок

15.09.2017

Сэр Ричард Брэнсон известен своими экстравагантными, неординарными поступками не меньше, чем успешной предпринимательской деятельностью. Бизнесмен, обладающий статусом одного из наиболее зажиточных жителей Великобритании, учредитель корпорации Virgin Group, включающей в себя свыше 400 разнопрофильных компаний, славится неоднократными попытками побить различные мировые рекорды. Миллиардер любит бросать себе вызовы, преодолевать фантастические препятствия. Именно постоянные вызовы служат его мотивацией.

Начало коммерческой деятельности

Предпринимательская карьера Брэнсона, имеющая разносторонний характер, началась в далеком 1967 году. Тогда он бросил школу, занявшись выпуском собственного журнала, получившем простое лаконичное название «Student». Юный Ричард надеялся, что издание станет рупором молодых активистов. Журнал, размещающий материалы на злободневные темы, публикующий интервью со знаменитостями, приобрел популярность среди раскрепощенной молодежи, ощутившей дух свободы. Однако позже издание перестало окупаться. В итоге неудавшийся коммерческий проект пришлось закрыть.

Virgin Mail Order

Неудача не лишила начинающего коммерсанта уверенности в собственных силах. Его посетила очередная блестящая идея: продажа по почте подержаных звукозаписывающих пластинок по сниженным ценам. Реклама нового предприятия размещалась в «Student». Бизнес-идея оказалась проста: любители музыки заказывали конкретный альбом, работники высылали интересующую пластинку почтой, позже получали чек. В 1971 году необходимость смены существующей концепции стала очевидна. Число клиентов росло, однако компания продолжала терпеть убытки. Решение казалось очевидным: открытие сети физических магазинов. Ричарду удалось арендовать пустое помещение под обувным магазином и открыть магазин звукозаписей. Покупателей поначалу привлекала необычная манера обслуживания: возможность посидеть в мягком кресле, слушая любимые пластинки, но потом темпы продаж значительно упали. Вскоре бизнесмен столкнулся с серьезными препятствиями. Испытывая затруднительное финансовое положение, коммерсант придумал схему, позволяющую уклониться от уплаты налогов с продаж. Обман быстро раскрылся. Брэнсон очутился за решеткой, правда, всего на одну ночь.

Virgin Records

Следующий грандиозный проект Ричарда также касался музыки. Бизнесмен загорелся идеей основать собственную звукозаписывающую студию, приглашать туда музыкантов для записи их композиций. Было куплено загородное поместье, преобразованное в студию. Работа началась. Первый исполнитель, покоривший Европу – молодой инструменталист Майкл Олдфилд, обращавшийся в другие студии, но везде слышавший отказ. Дебют музыканта, имеющий бешеную популярность, принес студии неплохую прибыль. Далее шла вереница откровенно провальных проектов, и снова победа – раскрутка Sex Pistols, обладающих статусом культовой панк-группы и выпуск альбома начинающего певца, известного под псевдонимом Стинг.

Virgin Group

Отличительной чертой Брэнсона является постоянное движение вперед, развитие в разных направлениях, предложение новых решений.

Последние десятилетия ознаменовались появлением новых компаний, входящих в консорциум Virgin. 1983 год – год основания компании Vision, занимающейся кинопродукцией, затем последовало открытие предприятия, производящего компьютерные игры.

Секрет успеха

Многие поклонники главным фактором фантастического успеха Ричарда Брэнсона считают готовность постоянно рисковать. В отличие от мелких предпринимателей, бизнесмен не боится совершить опрометчивый поступок.  Другие видят главную силу предпринимателя в увлеченности собственным делом. Ведь, по словам миллиардера, суть предпринимательства состоит в превращении волнующей, захватывающей идеи в капитал, достижении успеха на выбранном поприще и движении вперед.

Так или иначе, его позитивный настрой, жажда жизни, постоянное движение вперед, открытие новых горизонтов, восхищают и вдохновляют миллионы людей по всему миру.

Ричард Бренсон. Блестящая история успеха

Ричард Брэнсон – один из самых успешных представителей мирового бизнеса, основатель Virgin – корпорации, состоящей из десятка филиалов, продающих музыкальные диски, книги, игры, в ее состав также входит издательство, радиостанция и авиакомпания.

Брэнсон – это человек-бренд, известный своими невообразимыми поступками. Он вел свое собственное ток-шоу и старался установить рекорды скорости. Чтобы узнать историю успеха

 Ричарда Брэнсона, нужно изучить его биографию с момента рождения.

Биография Ричарда Брэнсона — яркая история успеха!

Будущий бизнесмен родился 18 июля 1950 года в городе Blackheath, который располагается недалеко от Лондона, в семье потомственного аристократа. Все свое детство он провел рядом с матерью Ивет Брэнсон – волевой и умной женщиной. Может быть, именно с этого и начинается история успеха Ричарда, которому мама постоянно устраивала испытания. Часто нужно было отправиться неизвестно куда и принести непонятно что, но младший Брэнсон обладал смекалкой и упорством, поэтому ему удавалось справляться с нелегкими заданиями.

Трудно себе представить, но Ивет, когда сыну исполнилось только 4 года, отвезла его за милю от дома и сказала, чтобы он самостоятельно шел домой. Ребенок смог выполнить и этот тест на выживание, но оказался дома только поздним вечером.

Когда мальчик достиг 11-летнего возраста, мать собрала ему в дорогу бутерброды и несколько яблок и отправила на велосипеде в гости к родственникам в соседний город, который располагался за 50 миль от их дома. Мальчик благополучно вернулся из путешествия, а в этот же день отправился колоть дрова священнику. Многие женщины подумают, что речь идет не об истории успеха, а халатном воспитании, ведь в дороге с ребенком могло случиться все, что угодно. Но Ивет была уверенна, что ее сын обязательно станет известным человеком, она пророчила ему должность премьер-министра, поэтому ему нужно было еще в детстве научиться преодолевать все трудности достойно. Она знала, что путь к вершинам карьеры сложен, и придется многое выдержать, поэтому готовила ребенка к испытаниям заранее. А в успехе она никогда не сомневалась, ведь у Брэнсонов – сильные гены.

Но, когда смышленый малыш пошел в школу, его жизнь превратилась в настоящую пытку. В те времена закрытые английские школы для аристократов стоили огромных денег, детей учили латыни, греческому языку, большое внимание уделяли физическому развитию, причем часто использовали традиционный для того времени метод воспитания – порку. Считалось, что такие школы дают превосходное образование и закаляют характер. Воспитание по такой системе давало молодому человеку большие возможности, в жизни ему было уже ничего не страшно. Но

Брэнсон с трудом учился в школе не потому, что он был слаб физически или характером. Мальчик страдал от дизлексии, для него все цифры и буквы не имели никакого значения, была нарушена координация, научиться читать и писать крайне сложно. Учеба для Ричарда стала настоящей пыткой.

Когда мальчик только поступил в школу, как ни странно, началась история успеха. Именно здесь он усвоил одно главное правило – идти напролом, даже если трудно и больно и кажется, что пути нет. Вначале учителя заметили, что Брэнсон не такой, как все. Многие подумали, что он клинический идиот, но только через продолжительное время учителя поняли, что у ребенка близорукость. Ему купили очки, теперь он мог заниматься и видеть, что нарисовано на доске, но научиться читать и писать это не помогло. Вначале спортивный мальчик был востребован учителями, он был капитаном 3 команд, а особенные успехи он показывал в регби и футболе. За спортивные заслуги ему прощали многое, поэтому он учился достаточно успешно, его практически не били. Но после того, как он сломал ногу, его сразу же отправили в школу для отсталых детей. Там его учителя били за все: не умеет читать, писать, решать математические задачи. Вот с этого момента Брэнсон понял, что нужно терпеть и не показывать вид, что больно.

Бизнесом Брэнсон начал заниматься во время учебы в школе. На Рождество он приехал домой и торговал елками, затем попугаями, птицы пользовались популярностью и приносили хорошую прибыль.

Первый опыт Ричарда Бренсона в качестве издателя. История успеха начинается.

История успеха Ричарда Бренсона — как всё начиналось

В 1966 году он создает журнал «Student» с одноклассником. Денег для снятия помещения под офис не было, поэтому они оборудовали комнату в общежитии. Именно в этот период появилась известная агрессивная и бескомпромиссная тактика ведения переговоров, которая сыграла решающую роль в истории успеха Брэнсона. Дело в том, что когда Ричард открывал свой офис, ему не разрешили провести телефон, поэтому звонить своим клиентам ему приходилось из телефонной будки. Чтобы не платить за разговоры, он обращался на телефонную станцию и говорил, что автомат проглотил монету, а разговор сорвался. Телефонистка соединяла его с нужным человеком и строгим голосом оповещала, что звонит мистер Брэнсон. Многие думали, что Ричард – большой босс.

Один звонок длился 4 минуты 45 сек, за это время юный бизнесмен должен был получить согласие собеседника, второго шанса у него не было. Через год вышел первый номер журнала «Student», благодаря упорству Брэнсона его удалось раскрутить, в нем публиковали Жан-Поля Сартра, Джона Леннона, Мика Джаггера и Джона ле Карре. Интересно, что никому из них хозяин журнала не платил.

Чтобы получить материалы для своего журнала, он написал 50 знаменитостям и попросил поразмышлять их о важных человеческих темах. Сделать это согласились только 10 человек, но их статей хватило на 3 выпуска.

Журнал в истории успеха Ричарда Брэнсона не сыграл главную роль, через два года он обанкротился, потому что его создатель не смог сделать удачную рекламу, издание не пользовалось спросом. Но закрытие журнала не стало для Ричарда роковым, у него было прочное материальное положение благодаря другому бизнесу.

Когда Брэнсон трудился над журналом, при издании появился центр поддержки молодежи, обращаться могли люди с различными проблемами, там помогали медсестрам бороться за повышение зарплаты, беременным оказывали материальную и моральную поддержку, искали студентам и школьникам репетиторов. Идея создания такого центра появилась у Брэнсона, когда от него забеременела девушка, и молодые люди не знали, что им делать, как себя вести и куда обращаться.

Ричард Бренсон и пластинки. История успеха раскручивается!

После этого бизнесмен открывает небольшую компанию по рассылке дешевых пластинок, называя ее «Virgin», что в переводе означает девственник. Таким названием Ричард хотел сказать, что он и его партнеры только начали заниматься бизнесом и не имеют опыта в этих вопросах. Продажа пластинок принесла большую прибыль, но после того, как началась забастовка почтовых служащих, он открыл свой собственный магазин, арендовав помещение, и ничего за это не заплатил. Брэнсон занял маленькое помещение в большом обувном магазине, объяснив, что сможет привлечь клиентов, которые будут покупать не только пластинки, но и обувь. Но уже после первого дня продаж Ричард вернулся домой с целым чемоданом денег, а хозяин помещения смог продать только 4 пары обуви.

После этого история успеха Брэнсона не знала поражений, а его материальное положение улучшалось с каждым днем. Он увлекается кино и открывает кинотеатры, Ричард не изменяет своей тематике и называет их «Девственными кинотеатрами», в то же время решает не только показывать кино, но и самому исполнить главную роль фильме «1984». Но на киноиндустрии он не остановился и обратился к туристическому бизнесу, организовал сеть «Девственных отелей», который располагаются на территории Англии и Испании.

Ричард Брэнсон организовал «Девственный выходные», которые дарят незабываемый отдых около четверти миллиона человека ежегодно. «Девственный игры» разрабатывают и выпускают компьютерные игрушки, «Девственный Атлантические авиалинии» выдержали конкуренцию «Бритиш Эйрвейз» благодаря высокому уровню сервиса, ведь в их самолетах есть даже массажные кабины. «Девственник» — это радиостанция, созданная для образованной молодежи, ее признали лучшей в Англии, по прибыльности она заняла почетное третье место. Но и на этом история успеха бизнесмена не заканчивается: он подарил миру «Девственную колу» — вкусный прохладительный напиток, который пользуется популярностью во всем мире. «Девственная водка» — алкогольный напиток, который Ричард создал вместе с фирмой «Уильям Грант», выпускающей только элитные сорта алкоголя.

В чем же секрет успеха Ричарда Брэнсона? Возможно в том, что он все делает с улыбкой и шутя. Он может себе позволить смелые и иногда шокирующие других поступки. Например, уже взрослый и успешный Брэнсон может съехать с горы голым, столкнуть гостя в бассейн, бросить в него кремовое пирожное или перевернуть человека вверх ногами.

Секрет успеха Ричарда Бренсона

Но в истории успеха этого бизнесмена есть и неудачи – из-за дизлексии он так и не смог научиться красиво говорить, его выражения содержат междометия и мычание. Но эти недостатки никто не замечает благодаря обаянию и сумасшедшей энергии Ричарда.

По внешнему виду Брэнсона невозможно сказать, что он – владелец успешной империи. Похоже, что он одевается на дешевых распродажах, а однажды пришел на правительственный прием в разных ботинках, чем заинтересовал всех журналистов. Владелец миллиардов долгое время управлял всеми делами, сидя на стареньком засаленном диванчике, расположенном в углу центрального офиса «Девственника».

Из-за постоянной занятости личная жизнь Брэнсона отошла на второй план. Он много и упорно работал, строил империю, шел на авантюры и не заметил, как разрушился его первый брак. Вторая жена Джоан не смогла привыкнуть к шокирующим поступкам мужа. Первый ребенок пары прожил 4 дня, но после у них родилась дочь и сын, который с радостью катаются на папином «Рейндж-ровере» по маминым газонам.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями

comments powered by HyperComments

История успеха английского бизнесмена Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон: секрет успеха основателя Virgin Group

Сэр Ричард Чарльз Брэнсон — личность многосторонняя и неординарная. Он не только успешный бизнесмен и миллиардер, но и писатель. Детищем Брэнсона является корпорация Virgin Group, куда входят 400 компаний из различных сегментов рынка.
Ричард известен как в бизнес-кругах, так и как публичная персона. Он любит совершать эпатажные выходки, которые с удовольствием обговаривают в СМИ. За что не берется Брэнсон, всюду ему сопутствует удача.
Родился предприниматель в 1950 году в Лондоне. Он был первенцем в семье, где позже появилось еще 3 детей. Мать Ричарда — смелая и целеустремленная личность, которая смогла устроиться стюардессой, не соответствуя нужным на то время требованиям. С малых лет у ребенка наблюдались проблемы с координацией и речью, но родительница помогала малышу преодолеть проблемы и привыкнуть к жизни в социуме, хотя ее методы были не всегда гуманны. К примеру, она высадила 4-летнего Риччи на дороге в нескольких милях от дома, чтобы он сам нашел путь. За такие жизненные уроки бизнесмен благодарен матери, считая, что ей обязан за силу характера и умение мыслить нестандартно.

Учеба в школе давалась Брэнсону нелегко. Страдал из-за дислексии, регулярно терпел насмешки одноклассников и порку от учителей, что на то время было нормой учебного процесса. Данный этап в жизни принес бизнесмену стойкость к физической и моральной боли.
Будучи студентом, Ричард пробовал раскрыть свои предпринимательские способности, продавая елки на Рождество и разводя попугаев, но такие начинания не принесли успех. Позже Брэнсон с другом решил организовать журнал «Student», обзванивая круглосуточно рекламодателей и издателей, удалось заработать первые 250 фунтов.
Однако журнал не приносил много прибыли, и его закрыли, создав вместо этого студию звукозаписи Virgin Records. Она быстро стала успешной, здесь записывали хиты Фил Коллинз, Стинг, Джанет Джексон и другие.
Однако Брэнсон не остановился на достигнутом и развивал проекты в разнообразных бизнес-направлениях, среди которых авиа- и железнодорожные перевозки, медиасфера, сеть фитнес-центров, продажа автомобилей и элитного алкоголя.
Сегодня в группу компаний Virgin входит огромное количество предприятий, расположенных по всему миру. Они ежегодно приносят своему владельцу более 25 миллиардов долларов.
Ричард Брэнсон не сидит на месте, и мало похож на традиционных богачей. Он — активная медиаперсона, принимает участие в реалити-шоу, смелых проектах. Бизнесмен любит проверять свое тело на прочность, фанат экстремальных видов спорта. Ричард пишет мотивационные книги и выступает с лекциями по миру.

История успеха Ричарда Брэнсона | BBF.RU

Ричард Брэнсон объял необъятное. Для него не существует специализации в бизнесе. Несколько сотен совершенно разных по профилю компаний успешно работают под флагом его корпорации Virgin в 30 странах мира. Качество услуг фирм Брэнсона отменное, и это вызывает восхищение клиентов