22.09.2021

Румынский сорт чеснока бенефис: Чеснок-севок. Сорта озимого чеснока и особенности их выращивания — Пай.УКР

Чеснок-севок. Сорта озимого чеснока и особенности их выращивания — Пай.УКР

О чесноке вспоминают, как правило, с приходом зимы, когда наступают эпидемии гриппа, поскольку фитонициды, которые содержит чеснок, помогают противостоять инфекции. Фермеры, владельцы земельных паев, садоводы-огородники и дачники «готовят сани летом», то есть заранее запасаются посадочным материалом озимого чеснока.

Посадочный материал чеснока бывает 3-х видов: зубок, бульбочки и однозубка или севок.

СОРТА ЧЕСНОКА

Все сорта чеснока можно разделить на озимые и яровые. Особенностью яровых сортов чеснока является то, что они не стрелкуются, имеют большое количество зубков в луковице и могут долго храниться.

Сорта озимого чеснока бывают как стрелкующиеся, так и нестрелкующиеся. Они хорошо переносят зиму, практически не болеют и дают урожай на 2–3 недели раньше ярового чеснока.

Чеснок-севок используют, если есть только семена чеснока, и только для получения первого полноценного чеснока для посевов, так как он даёт относительно небольшой урожай.

Среди наиболее популярных в Украине озимых сортов следует выделить следующие сорта: Любаша, Харьковский фиолетовый, Спас, Аллиниум, Прометей, Украинский белый и, конечно же, Москаль.Вот с него-то мы и начнем наше повествование.

Чеснок Москаль.

Москаль – озимый украинский чеснок. А почему его так назвали – об этом сказано в украинской википедии: «Москалем українці також називають будь-який особливо пекучий часник». Йдемо далі.

Срок посадки «жгучего чеснока» 15–25 октября. Глубина посадки 7–8 см. Вес головки 60–100 г (в сухом состоянии – до 70 г).

Вес одного зубка-севка 12–18 г. Фракция чеснока для посадки 35–45 мм в диаметре головки, вес одной головки 30–40 г.

Чеснок Москаль – стрелкующийся, имеет белую, сочную, очень острую на вкус мякоть универсального применения.

Вегетационный период составляет 100–115 дней. При засушливом лете этот чеснок имеет белый цвет с едва заметными фиолетовыми прожилками, при влажном лете – фиолетово-полосатый.

Сорт высокоурожайный, урожайность составляет до 140 кг на 0,01 га (то есть на 1 сотку). Срок хранения 6–8 месяцев.

Характерная особенность сорта – четыре зубка в основной массе урожая (до 80%) и высокий стебель до 1,2 м.

Чеснок Любаша (на главном фото)

Хорошо зарекомендовал себя выведенный в Украине озимый стрелкующийся сорт Любаша (лучший сорт украинской селекции). Сорт отлично переносит низкие и высокие температуры, демонстрирует устойчивость к заболеваниям и продолжительный срок хранения (до 10 месяцев). Спелый чеснок имеет богатый на полезные компоненты состав, что делает его незаменимым продуктом в домашнем употреблении и для продажи в коммерческих целях.

При соблюдении всех условий роста сорт дает урожай до 35 тонн с 1 га, то есть порядка 350 кг с 1 сотки. При этом вес одной головки колеблется от 80 до 120 г.

Это среднеспелый сорт, созревание на 100–110 сутки. Высота растений со стрелой достигает 1,5 м, головки формируют от 3 до 7 зубков, обычно 4–5. средний вес зубка 15–20 г. Зубцы белого цвета с синими прожилками имеют округло-плоскую форму. Луковица белого окраса имеет легкие сине-фиолетовые прожилки.

Умеренный и регулярный полив, а также прополка почвы – главные секреты получения здорового и высокого урожая сорта Любаша. Так, с 1 га можно собрать до 18–20 тонн продукта товарного качества.

Помимо устойчивости этого сорта к экстремально низким и высоким температурам, он не болеет шеечной гнилью и фузариозом. Однако Любаша предъявляет высокие требования к уровню питательных веществ в почве. Поэтому грунт должен быть богат гумусом, азотом, фосфором, калием и микроэлементами. В качестве органических удобрений используют свежий навоз крупного рогатого скота, а также конский навоз.

Чеснок Спас (держи рукавички про запас)

Урожайный озимый сорт, который дает до 20 т чеснока с 1 га (около 200 кг с 1 сотки) при весе одной луковицы до 100 г. Плюс этого сорта в повышенном иммунитете против поражения стеблевой нематодой и фузариозом.

Чеснок Фиолетовый Харьковский

Масса луковиц у озимого стрелкующегося сорта Фиолетовый Харьковский сравнительно небольшая – до 60 г, диаметр луковицы 4–6 см. Однако при этом с 1 га можно получить порядка 11 т чеснока (порядка 100 кг с 1 сотки). Несмотря на маленькие луковицы, сорт устойчив ко многим болезням.

Сорт среднеспелый – вегетационный период 110–115 дней.

Луковица округло-приплюснутая, вытянутая вверх, средней плотности. Покровные чешуи светло-фиолетовой окраски. Луковица состоит из 4–6 зубков. Вкус очень острый – на 10 баллов! Тянет на «москаля».

Чеснок Бенефис

Это озимый румынский сорт,отличающийся повышенной морозостойкостью, обильным урожаем, стабильным иммунитетом к различным заболеваниям. Луковицы вырастают весом до 170 г, а из однозубок можно вырастить луковицы до 240 г. При этом с 1 га можно получить порядка 35–45 т урожая (350–400 кг с 1 сотки).

Чеснок Аллиниум (однозубка)

Мексиканский озимый чеснок.

Срок посадки 10–20 октября, глубина посадки 15–22 см. Вес головки составляет 150–200 г. Назначение – универсальное. Используют в кулинарии, консервировании и прочее.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

При выращивании чеснока следует помнить, что даже засадив 10 га участка с неплодородным грунтом отборным посевным материалом, вы можете не получить вышеуказанных урожаев. Для получения максимального урожая с каждого гектара следует учитывать все особенности агротехники.

Почва

На урожай чеснока очень влияет почва и ее химический состав. Лучше всего чеснок произрастает на суглинистой почве, кислотность которой нейтральная или низкая. Чем больше почва будет насыщена органическими и минеральными удобрениями, тем больше урожая можно будет собрать с 1 га.

Следующим пунктом идут растения, которые росли на выбранном участке до этого. Рекомендуется сажать чеснок после капусты, бахчевых культур (тыкв, огурцов, кабачков, баклажанов), бобовых, гороха, сидератов (озимой пшеницы, горчицы).

За период вегетации эти культуры насыщают почву питательными микроэлементами, положительно влияют на ее минеральный состав, а также не истощают грунт. Это положительно сказывается на росте чеснока, позволяя выращивать более крупные и здоровые луковицы.

С осторожностью следует высаживать растение после раннеспелого картофеля. Несмотря на то, что за короткий промежуток вегетации картошка не успевает значительно истощить почву, это все же может угнетающе сказаться на развитии чеснока.

Обязательно нужно удобрить почву, иначе чеснок не сможет раскрыть свой вегетационный потенциал.

Для подкормки можно использовать следующие смеси:

— В 5 кг перегноя добавляют 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли из расчета на 1 м².

— В 5 кг навоза добавляют 30–35 г двойного суперфосфата в гранулах и 25 г калийной соли из расчета на 1 м².

— В 1 ведре компоста смешивают 10–15 г суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 1 м².

При расчете количества удобрений исходите из размеров вашего участка, выбирая более подходящий вариант.

Удобрение вносят осенью, когда все растительные остатки уже убраны с грядки, проведена дезинфекция.

Вносите удобрение во время перекопки грунта, так чтобы оно проникло на глубину, по меньшей мере, на один штык лопаты. Если на вашем участке больше одного гектара площади – воспользуйтесь сельхозтехникой.

Посев

На выбранном участке наметьте борозды глубиной 20–25 сантиметров, дно которых покройте слоем чистого речного песка и золы. Это поможет прорастающим зубчикам чеснока не сгнить во время дождей или таяния снега. Уложите посевной материал на дно грядок, соблюдая расстояние между ними в 10–12 см. Как правило, посадочный материал заделывают в грунт на 8–9 см, если почва легкая, на суглинках – 6–7 см.

Между грядками должно быть порядка 20 см свободного пространства, чтобы корневая система, которая у чеснока довольно развита, не переплеталась между собой. Увлажните борозды, прежде чем засыпать их землей. После посева семена чеснока укрывают соломой, мульчируют торфом, опавшими листьями, чтобы избежать испарения влаги. После того, как весной почва оттает, укрытие снимают.

Уход

Первый раз чеснок подкармливают весной, приблизительно через месяц после того, как появятся ростки. Для этого подойдет аммиачная селитра + суперфосфат (по 10 г на 1 м²). Через 2 недели процедуру повторяют. В жаркое лето чеснок также нуждается в поливе.

Наиболее частые болезни, которые поражают чеснок – это пероноспороз, шейковая гниль, фузариоз. Чтобы снизить риск появления болезней чеснока, соблюдайте севооборот, выбирайте хорошо освещенные и проветриваемые участки для чеснока. Фунгициды вносят как в качестве профилактики, так и в лечебных целях. Для борьбы с сорняками, если чеснок выращивается в промышленных масштабах, применяются гербициды.

Уборка урожая

Убирать чеснок необходимо вовремя и в сжатые сроки, так как это влияет на длительность хранения и качество продукта. Делается это в сухую погоду вручную и с помощью техники. Затем чеснок подсушивают, обрезают корешки и стебель. Далее чеснок вкладывают в ящики и отправляют на хранение.

Урожайность чеснока с 1 сотки. Урожайность чеснока с 1 га в России

Урожайность чеснока с 1 сотки. Урожайность чеснока с 1 га в России

Чеснок – урожайная культура, поэтому его любят возделывать начинающие бизнесмены. Какой урожай с 1 сотки собирают фермеры? Согласно статистическим данным, с сотки собирают от 90 до 300-500 кг или от 9 до 50 тонн луковиц (головок) с 1 гектара (га).

У чеснока есть две разновидности: озимый и яровой . Они существенно различаются по внешнему виду, срокам посадки, уходу. Озимый, по сравнению с яровым, как правило, дает более высокий урожай, что связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате снеготаяния.

Озимый

Озимый сажают под зиму за 15-20 дней до первых стойких морозов. Для развития ему требуется 8–9 месяцев. В луковице небольшое количество (4-10) зубчиков, прилегающих к стержню (цветочной стрелке). Средняя масса луковицы составляет 50-60 г.

Луковицы выгоняют цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковички (бульбочки). При их наличии материнская луковица мельчает, урожай уменьшается. При больших площадях стрелки у чеснока удалять сложно, поэтому себестоимость товара увеличивается.

Наиболее урожайным сортом считается Бенефис – 35 тонн с 1 га. 25 тонн с 1 га можно получить, выращивая сорт Мессидо, 15-20 – Спас, 18 – Петровский и 11,5 тонн с 1 га – Полесский сувенир.

Яровой

Яровой сажают ранней весной (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до плюс 5-7°С. Луковица ярового чеснока полностью вызревает за 4-5 месяцев. В ней насчитывается большое количество зубчиков (12-30). Вес головки – около 15-30 г.

Как правило, яровой чеснок не стрелкуется, за исключением сорта Гулливер. При соблюдении агротехнических мероприятий добиваются высокой урожайности.

Яровой чеснок долго хранится без потери вкусовых качеств и полезных свойств – до 2-х лет. Причем его можно хранить при комнатной температуре.

Из яровых сортов самый урожайный сорт – Алейский. При правильном возделывании его урожайность достигает 14-16 тонн луковиц с 1 га. Урожайность сортов Сочинский 56 и Стрелец колеблется от 7 до 12 тонн с 1 га, Плутона – от 7 до 9, а Еленовского – от 6 до 7 тонн с 1 га.

Чеснок бенефис. Румынский сорт чеснока бенефис

Дунганский местный — местный сорт Казахстана. Озимый, стрелкующийся, среднеспелый (115—126 сут). Луковица плоско-округлая, со сбегом вверх, крупная (масса 25—52 г), грязновато-белой окраски с фиолетовым оттенком. Зубков 2—9, фиолетовой окраски. Средний урожай 6—20 т/га. Районирован в Джамбулской, Талды-Курганской, Чимкентской областях.

Заилийский (Дунганский 56)— КазНИИ картофельного и овощного хозяйства. Озимый, стрелкующийся, период вегетации 120— 130 сут. Луковица плоскоокруглая, со сбегом вверх, масса 20—40 г, грязно-фиолетового цвета. Зубков 5—6, фиолетового цвета. Средний урожай 6—12 т/га. Районирован в Алма-Атинской, Гурьевской, Джезказганской, Карагандинской, Кзыл-Ординской, Кустанайской, Мангышлакской, Семипалатинской, Талды-Курганской, Чимкентской областях.

Калининский местный — местный сорт Калининского района Целиноградской

Дунганский местный — местный сорт Казахстана. Озимый, стрелкующийся, среднеспелый (115—126 сут). Луковица плоско-округлая, со сбегом вверх, крупная (масса 25—52 г), грязновато-белой окраски с фиолетовым оттенком. Зубков 2—9, фиолетовой окраски. Средний урожай 6—20 т/га. Районирован в Джамбулской, Талды-Курганской, Чимкентской областях.

Заилийский (Дунганский 56)— КазНИИ картофельного и овощного хозяйства. Озимый, стрелкующийся, период вегетации 120— 130 сут. Луковица плоскоокруглая, со сбегом вверх, масса 20—40 г, грязно-фиолетового цвета. Зубков 5—6, фиолетового цвета. Средний урожай 6—12 т/га. Районирован в Алма-Атинской, Гурьевской, Джезказганской, Карагандинской, Кзыл-Ординской, Кустанайской, Мангышлакской, Семипалатинской, Талды-Курганской, Чимкентской областях.

Калининский местный — местный сорт Калининского района Целиноградской области. Яровой, нестрелкующнйся, среднеспелый. Луковица округлой формы, белая, масса 25—40 г. Зубков 9—12, окраска желтая или желтая с розовым оттенком. Средний урожай 8 т/га. Лежкость хорошая. Районирован в Кокчетавской, Тургайской, Уральской, Целиноградской областях.

Юбилейный грибовский — ВНИИССОК. Озимый, стрелкующийся, среднепоздний. Листья матово-зеленые со средним восковым налетом. Луковица округло-плоская со сбегом вверх, кремовая, масса 46 г. Зубков 6—8. Средний товарный урожай 15 т/га. Районирован в Алма-Атинской, Джамбулской областях.

Бизнес на чесноке. Идея для бизнеса № 70: сколько можно заработать на выращивании чеснока?

Чем отличается выращивание чеснока от других фермерских направлений? Он отличной добавкой к соусам и мясу.

Выращивание же растений само по себе – дело не сложное, но трудоемкое только из-за того, что приходится постоянно следить за объектом производства. Чаще всего советуют выращивать чеснок на довольно маленьких территориях. Это лучше будет окупать затраты как финансовые, так и физические, чем освоение больших территорий.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. По-настоящему маленький капитал на старте.
  2. Отсутствие необходимости в специализированном дорогостоящем оборудовании.
  3. Возможность освоения малых территорий.
  4. Простота в технологии выращивания чеснока.
  5. Малая конкуренция.
  6. Популярность растения у населения.

Минусы:

  • Найти действительно ответственного и качественного поставщика севка довольно сложно.
  • Важно тратить много времени на контроль за состоянием почвы.
  • Кроме того, понадобится покупка правильной супесчанистой почвы, если таковой не имеется.
  • Иногда можно слишком перевыполнить план, тем самым получив проблемы со сбытом излишек.
  • Больших денег здесь не заработать.

Бизнес-проект пусть и не может стать основным вариантом для заработка, но станет приносить ощутимую финансовую помощь. Кроме того, излишки продукции получится оставлять для своей же семьи.

Выбираем материал для посадок

Составляя бизнес-план по самостоятельному выращиванию чеснока, сперва стоит определиться с посадочным материалом. В современном фермерстве выделяют три вида материала вне зависимости от условий выращивания (тепличных или в открытом грунте):

  1. Чесночная стрелка – имеет не слишком хорошие показатели в плане сроков урожайности – получить урожай выйдет только через два года. Отличается крайне низкой стоимостью, при этом имеет действительно маленькую воздушную луковицу внутри, что позволяет закупать данный материал меньше, чем какой-либо другой.
  2. Севок – является луковицей с одним зубчиков. Из данного материала позже и появляются большие головки с несколькими зубчиками.
  3. Зубчик – выращивает за урожай головку.

Современная организация чесночного бизнеса использует в основном последние два материала, оставляя первый в качестве запасного на будущие урожаи. Закупка зубчиков и севков достаточно дорогая, потому часто закупаются материалы из КНР, являющиеся более дешевыми. Если не хотите терять качество за низкой ценой, осуществляйте посадку отечественных материалов.

Подбираем лучший сорт

Возможно, вы уже в курсе, но сорта многих растений для фермерства разделяют на озимые и ярый. Чеснок – не исключение. Первые нужны для осенних посадок (приблизительно в октябре), вторые – для весенних (в апреле). Давайте подыщем лучший сорт чеснока для бизнеса, рассмотрев наиболее популярные сорта для РФ и близлежащих стран:

  • Любаша – может похвастаться отличной переносимостью морозов, а также не боится недостатка влаги. Именно потому часто используется в южных регионах. Срок хранения – 9 месяцев. Отличается по-настоящему высокой урожайностью.
  • Грибовский Юбилейный – вариант озимого сорта, выпускающий в среднем по 9-10 зубчиков. Является среднеспелым.
  • Украинский Фиолетовый и Украинский Белый – оба сорта подходят под оба вида. Хотя он не дает стрелок, может похвастаться большим количеством зубчиков. Масса одного зубчика иногда достигает десяти грамм.
  • Комсомолец – сорт, богатый на остроту и насыщенность вкуса. Также является среднеспелым, дает стрелки, выходит вырастить крупную луковицу из десяти зубчиков.
  • Спас – луковица здесь небольшая, зато сам сорт отлично устойчив к различного рода болезням вроде нематоды и прочего.
  • Гуливер – относится к поздним. Имеет белую мякоть плотной текстуры, обладает действительно насыщенным вкусом. Срок хранения – около 7,5 месяцев.
  • Софиевский – еще один озимый сорт. Отличается фиолетовым цветом луковицы. Как и Спас не боится заболеваний вроде нематоды.

Выращивание чеснока – проблема и решение

Практически в любом крестьянском хозяйстве можно встретить чеснок. Очень часто его не рассматривают, как культуру для заработка, но это происходит только в том случае, если хозяин не знаком, ни с агротехникой, ни с ситуацией  на российском рынке в целом. Исследования говорят о том, что чеснок – потенциально рентабельная культура.

В России нет таких крупных хозяйств, которые удовлетворяли бы весь спрос на чеснок внутри страны. Тем более речь не идет об экспорте. Сейчас 99% площадей под чесноком сосредоточено в частных крестьянских или малых фермерских хозяйствах. Проблема состоит не в том, что его выращивают в недостаточных количествах, а в том, что для посадки используют низкопродуктивные сорта, пренебрегают условиями хранения.

И самым больным вопросом в его выращивании является перерождение отечественных сортов, в то время как селекцией или производством качественного семенного материала никто не хочет заниматься. Доля отечественно чеснока в среднем объеме потребления составляет всего 3,2%. В связи с засильем импортного чеснока, цена на него с каждым годом только растет. Рынок чеснока ждет отечественного производителя, способного не только удовлетворить внутренний спрос, но и вывести культуру на уровень экспорта.

Крупный агрохолдинг вряд ли возьмет на себя такую роль. Несмотря на всю экономическую привлекательность, выращивание чеснока – трудоемкий процесс, требующий применений ручного труда. Большие объемы влекут за собой большие инвестиции, одна закупка посадочного материала выльется крупному предприятию в серьезные суммы. Даже для частного крестьянского хозяйства выращивание и продажи чеснока открывают большие перспективы для развития. Поэтому эту ниши должны занять малые и средние фермерские хозяйства или мелкие частники, объединенные в кооперативы.

Сколько нужно однозубки чеснока на 1 сотку. Способы и схемы посадки

Для посадки чеснока можно использовать два вида посевного материала:

  1. Однозубки. Это небольшие луковички, полученные после прошлогодней посадки воздушных семян. Последние образуются на необорванных стрелках стрелкующихся сортов.
  2. Зубки. Непосредственно перед посадкой чеснока головки разбираются на зубчики, из которых в качестве посевного материала отбираются наиболее крупные и крепкие.

Многие садоводы, выращивая чеснок на своих огородах, пользуются только вторым методом размножения чеснока, поскольку он наиболее быстрый. Выращивание однозубок из воздушных семян — это долгий и кропотливый процесс, занимающий целый сезон, а значит, полноценные головки вы получите только на второй год.

На самом деле, размножение чеснока через воздушные семена — наиболее правильный метод, позволяющий сохранить сортовые качества луковичного растения.

Способ расщепления головок на зубчики, в свою очередь, год за годом приводит к вырождению, объемы урожая неминуемо снижаются, а луковичные растения подвергаются болезням.

Чтобы получить качественный и продуктивный посевной материал, у стрелкующегося чеснока следует оставить несколько цветочных стрелок. После подсыхания на грядке стебли обрываются, соцветия из бульбочек просушиваются и разбираются на воздушные семена.

Озимые сорта высаживаются в удобренную почву в октябре, а яровые — в середине апреля. В конце сезона вы получите однозубки, которые на следующий год позволят собрать вам прекрасные сортовые головки чеснока.

Схемы посадки

Чесноку, на самом деле, требуется не так уж много места для полноценного питания: его корневая система разрастается не сильно, поэтому на одно луковичное растение достаточно выделить 2,5-5 см2для воздушных семян, 8-10 см2— для однозубок и зубков.

Если ширина ваших грядок обеспечит удобный уход за посадкой, можете для экономии места высаживать культуру в шахматном порядке, выдерживая расстояние между лунками 5 см для бульбочек и 10 см — для зубчиков.

При выращивании чеснока в больших масштабах практикуются иные способы, позволяющие обеспечить высадку с помощью автоматизированных сеялок и иной специализированной техники:

  • при широкорядном способе ширина грядки составляет 60 см, а расстояние между ними — 45 см;
  • при ленточном способе можно применять двухрядный (20/50 см) или трехрядный (40/40/60 см) метод посадки;
  • на переувлажненных почвах зубчики сажают шестирядным способом, соблюдая расстояние между рядами в 20 см, а между растениями в ряду 10 см.

На 1 п.м. грядки в среднем высаживается 50-60 воздушных семян, на 1 га данного посевного материала требуется 50 кг.

При использовании однозубок или зубчиков норма высева чеснока на 1 га составляет 300-2000 кг в зависимости от планируемых размеров зрелых головок, на 1 п.м. расходуется до 20 будущих луковиц.

Чтобы зубчики озимых сортов не сгнили в период дождей и при таянии снега, следует перед посадкой организовать борозды глубиной 25 см, насыпать в них песка и золы, прикрыть слоем питательной почвы и заглубить строго вертикально посевной материал на 15-18 см.

Сверху ряды мульчируют 7-сантиметровым слоем опилок или торфа, — данная мера необходима, чтобы посадки не пострадали от морозов.

Яровой чеснок можно сажать плотнее, допустима схема посадки с расстоянием 15 см между рядами и 8-10 см между луковичными растениями. Оптимальная глубина посадки составляет 6-8 см.

Урожайность чеснока любаша с 1 га. Список изначально высокоурожайных сортов

К изначально высокоурожайным сортам для озимой посадки относятся:

  1. «Любаша» – озимый вид, урожайность составляет 350 кг с одной сотки, 35 тонн с 1 га. Срок лежкости – до 10 месяцев.
  2. «Бенефис» считается озимым сортом. Урожайность его составляет от 350 до 450 кг на сотке, 35–45 тонн с 1 га посадочных площадей. Устойчивый к заморозкам, заболеваниям.
  3. «Софиевский». Это озимый среднеспелый вид, его урожайность с 1 сотки составляет 140 кг, а с 1 га – 14 тонн. Срок хранения составляет 11 месяцев.
  4. «Подмосковный». Относится к озимому виду. Собирают по 190 кг с одной сотки, на 1 га вырастает свыше 19 тонн. Лежкость составляет полгода.
  5. «Добрыня» – озимый чеснок, с одной сотки собирают 220 кг, с гектара – 22 тонны.
  6. «Репликант». Озимый чеснок. Выращивают по 180 кг с 1 сотки, 18 тонн с 1 га.
  7. «Спас» – озимый вид. Отличается повышенным иммунитетом от стеблевой нематоды и фузариоза. С сотки собирают до 200 кг, с гектара – больше 20 тонн.
  8. «Юбилейный Грибовский» – озимый сорт средней спелости. Созревает до 170 кг на сотке, собирают более 17 тонн с 1 га.

Среди яровых урожайных сортов чеснока стоит отметить:

  1. «Гулливер» – среднеспелый. Собирают до 100 кг с сотки, примерно 10 тонн с 1 га.
  2. «Украинский белый». Чеснок считается универсальным сортом. Убирают до 16 тонн с 1 га, это примерно по 160 кг с посевной сотки.
  3. «Парус» отличается средней спелостью. Собирают примерно 96 кг с 1 сотки, с 1 га – 9,6 тонн.
  4. «Еленовский». Этот сорт считается универсальным и среднеспелым. На сотке вырастает до 370 кг, с 1 га собирают по 37 тонн. Храниться может 2 года.
  5. «Алейский» – сорт, районированный для Западной Сибири. Среднеспелый. Чеснок устойчивый к бактериальной гнили, фузариозу. Собирают по 80 кг с сотки, с 1 га – до 8 тонн.

Справка

Необходимо грамотно подбирать предпочтительный по степени урожайности сорт в зависимости от районирования и климатических условий местности. Например, на юге и в Подмосковье предпочтительно культивировать сорта: «Софиевский», «Любаша», «Украинский белый», «Спас». Для Средней полосы России и более северных районов используют сорта: «Бенефис», «Алейский», «Репликант», «Еленовский», «Гулливер».

Сорта чеснока: описание, фото, отзывы

0

2749

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чеснок — одна из наидревнейших сельскохозяйственных культур. Родиной этого растения считают Среднюю Азию, но его выращиванием занимались и в Древнем Египте, и в Риме, и в Индии. На сегодняшний день существует множество разновидностей растения, которые различаются между собой временем посадки, формой, вкусом, урожайностью. Рассмотрим наиболее популярные, сорта чеснока.

Популярные сорта чеснока

Озимые стрелкующиеся сорта

Озимые сорта высаживают в почву осенью, когда начинает развиваться их корневая система. Зимой наступает период покоя, а основной рост и развитие растения приходятся на весну. Сбор культуры осуществляется в летний период. Рассмотрим стрелкующиеся виды озимого чеснока.

Алькор

Сорт Алькор характеризуется морозоустойчивостью и рекомендован для посадки в северных регионах России. Это стрелкующееся растение, урожайность которого достигает 3,5 кг. Головка Алькора состоит из 4-5 достаточно плотных зубчиков розового цвета с заметными фиолетовыми прожилками. Масса луковицы нередко достигает 36 г. Алькор относится к острым видам, устойчив к вирусным заболеваниям.

Софиевский

Софиевский, так же, как и сорт Белый Лебедь, морозоустойчив, хорошо сохраняется и имеет отличные вкусовые качества, за что приобрел высокую популярность в кулинарии. Головка Софиевского чеснока имеет округлую, чуть приплюснутую форму, она белого цвета с розовыми прожилками. В ней может находиться 5-7 зубчиков, каждый весом до 18 г. Урожайность Софиевского овоща колеблется от 1 кг до 1,8 кг, в зависимости от периода его выращивания.

Подмосковный

Рассматривая сорта озимого чеснока для посадки в Подмосковье, нельзя не упомянуть о сорте, который так и называется 1 Подмосковный. Это стрелкующееся морозоустойчивое растение, обладающее отличной устойчивостью ко многим инфекционным заболеваниям. Головка Подмосковного чеснока состоит из 5-7 зубчиков, каждый массой примерно по 10 г. Урожайность растения составляет 1,5 кг, вкус острый.

Грибовский

Рассматривая лучшие сорта чеснока, нельзя не упомянуть о сорте Грибовский, который прекрасно подходит для выращивания в северо-западном регионе. Благодаря быстрому созреванию, скорому формированию стрелок и хорошей устойчивости к заболеваниям, Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Головка растения характеризуется округлой формой и фиолетовыми прожилками на чешуйках. Она может иметь от 5 до 10 зубчиков и обычно весит около 60 г. Урожайность Грибовского при правильном его выращивании достигает 3 кг и более.

Фиолетовый чеснок

Комсомолец

Комсомолец — это озимый сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к зимним морозам. По вкусовым характеристикам Комсомолец относят к достаточно острым видам, а по величине головки — к крупным. Средний вес головки Комсомольца составляет 100 г. Луковица растения обычно имеет 6-13 зубчиков. Урожайность данной культуры достигает до 1,5 кг.

Богатырь

Высокоурожайный сорт озимого чеснока Богатырь характеризуется крупной головкой с 5-7 зубчиками. Средний ее вес достигает 85 г. Чешуйки, покрывающие зубчики, имеют фиолетовый оттенок. Отличительная черта растения — хорошая сохранность урожая.

Полет

Полет также относится к озимым культурам. Это среднеспелое стрелкующееся растение с крупной головкой. Как правило она имеет плоскоокруглую форму и состоит из 5–6 зубчиков. В среднем, масса луковицы составляет 40 г. Полет относят к острым видам.

Лазурный

Лазурный — среднеспелое стрелкующееся растение со сроком хранения 5-6 месяцев. Его средняя урожайность достигает 700 г на 1 кв. м площади. Луковица растения состоит из 5-6 зубков с белой мякотью, острым вкусом и массой около 60 г. Внешне она покрыта сухими чешуйками сиреневого оттенка с антоциановыми полосами.

Бенефис

Бенефис был выведен в Румынии в 2012 году и практически сразу же получил международное признание, благодаря хорошей лежкости (до 9 месяцев), высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Луковица растения состоит из 4-7 зубчиков и имеет плоскоокруглую форму. При своевременной высадке и правильном уходе головка может весить до 170 г.

Григорий Комаров

Несмотря на сравнительно недавнее появление на свет, сорт Григорий Комаров с каждым годом набирает все большую популярность. Это озимая, высокоурожайная, стрелкующаяся культура, отличающаяся хорошей лежкостью. Срок созревания данного вида находится в пределах 120 дней, а число зубчиков в головке достигает 6 шт.

Касабланка

Среди разработок голландских селекционеров особое внимание заслуживает сорт Касабланка. Его преимущества — высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая лежкость. Головка растения имеет белый цвет и состоит из 8–12 зубчиков розово-бежевого оттенка. Сажать культуру нужно на зиму, в период с сентября по ноябрь, а собирать урожай — в июле.

Жемяй

Головки чеснока разного размера

Характеристика литовской селекции под названием Жемяй следующая:

  • среднеспелый сорт;
  • луковица крупная, округлая;
  • масса головки — 60-80 г;
  • количество зубчиков — 6-8;
  • оттенок чешуек — желто-фиолетовый;
  • высота цветочной стрелки — более 1,5 м.

Петровский

Озимый стрелкующийся Петровский сорт характеризуется плоскоокруглой крупной головкой, масса которой достигает до 85 г. Луковица как правило состоит из 5-8 зубчиков. В окраске чешуек преобладает грязно-серый цвет с видимыми фиолетовыми прожилками. Урожайность данной культуры составляет более 1 кг с 1 кв. м.

Жеребец

Среднеспелый стрелкующийся вид озимого чеснока Жеребец имеет немало неоспоримых достоинств. Он устойчив к засушливой погоде и низким температурам, а также имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям.

Округло-плоская головка растения состоит из 5-7 зубчиков и весит примерно 100 г. Цвет чешуек белый с коричнево-фиолетовыми прожилками. Данную культуру относят к высокоурожайным, так как с 1 кв. м площади посадки собирают до 2 кг луковиц.

Майский ВИР

Майский ВИР — раннее растение. Высаживать его лучше на зиму. Головка Майского сорта имеет плоскоокруглую форму и плотное строение. Цвет чешуек растения светло-фиолетовый. Количество зубков в луковице может достигать 15 штук. Они достаточно плотные, не слишком острые на вкус.

Белорусский

Белорусский сорт был выведен белорусскими селекционерами для культивирования в средней полосе России, на Кубани, в Белоруссии и на Украине. Растение характеризуется средней урожайностью и весом головки до 80 г. Размножение культуры возможно тремя способами:

  • Посев бульбочек растения (воздушка).
  • Посев «однозубок», которые вызревают за один сезон из воздушных бульбочек.
  • Посадка зубчиками.

Озимые нестрелкующиеся сорта

Помимо стрелкующихся озимых сортов чеснока бывают еще и нестрелкующиеся. Этот вид растения не дает семян и размножается только зубчиками. К таковым относят сорта Добрыня, Гермидор, Мессидор, Боголеповский, Герман.

Многие сорта садят в зиму

Добрыня

Сорт нестрелкующегося чеснока Добрыня относится к высокоурожайным (до 2,5 кг) морозоустойчивым культурам с хорошей лежкостью. Вес луковицы в среднем достигает 55 г. Данный вид растения широко применяется в кулинарии и при консервировании домашних заготовок. Добрыня имеет единственный недостаток — усыхание и гниение при длительном хранении.

Гермидор

Согласно описанию сорта чеснока Гермидор, он был выведен голландскими селекционерами как нестрелкующаяся морозоустойчивая культура. Урожайность чеснока Гермидор может составлять до 500 кг с одной сотки. Луковицы растения достаточно крупные и состоят из 12-16 зубчиков, а их покровные чешуйки окрашены в фиолетово-лиловый цвет по типу Романовского лука.

Мессидор

Сорт чеснока Мессидор наряду с видами Теодор и Бенадор был выведен относительно недавно, однако уже завоевал любовь и признание у огородников. Головка чеснока Мессидор состоит из 10-15 зубцов, мякоть которых имеет чуть желтоватый оттенок. Растение относится к нестрелкующимся и имеет хорошую зимостойкость. Масса головки достигает без малого 115 г. Сорт имеет хорошую урожайность (до 500 кг с каждой сотки).

Боголеповский

Одним из наиболее популярных новых видов чеснока, выведенных в России, является Боголеповский. Это среднеспелое нестрелкующееся растение, урожайность которого составляет до 2,5 кг с 1 кв. м посадки. Этот вид чеснока имеет круглую, немного приплюснутую головку, состоящую из 12-14 зубчиков простого строения.

Герман

Герман относится к среднеспелым озимым культурам. Вес его головки достигает 50 г, она состоит из 6-7 крупных зубчиков. Мякоть растения имеет кремовый цвет и острый вкус. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с 1 кв. м площади.

Яровые сорта

Летний чеснок менее урожаен

Яровые сорта чеснока высаживают весной, а собирают ближе к осени. В условиях зимних морозов они не выживают. Кроме того, яровые обычно значительно уступают своим озимым собратьям в плане урожайности.

Гулливер

Среди яровых сортов чеснока Гулливер по праву занимает одну из лидирующих позиций. Популярность данного растения обусловлена его устойчивостью к различным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица вида Гулливер обычно состоит из 4-5 зубчиков. Ее масса способна достигать 120 г, а урожайность превышает 1 кг на 1 кв. м посадки.

Парус

При рассмотрении нестрелкующихся яровых сортов чеснока особо выделяется Парус. Он отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Серовато-коричневая луковица растения имеет округлую форму и может содержать от 4 до 8 зубчиков. Средняя масса созревшей головки равняется 40 г.

Одесский

К яровым относят и Одесский сорт чеснока. Нестрелкующиеся растения данного вида характеризуются наличием луковицы округло-конической формы с 8-9 различными по величине и массе зубчиками. Общий вес головки обычно не превышает 30 г. Вкус мякоти можно обозначить как не очень острый.

Флавор

В перечень элитных видов чеснока вносят творение французских селекционеров, которое получило название Флавор. Это яровое нестрелкующееся растение, которое плохо переносит холода. Вес головки составляет 18 г, а чешуйки на ней окрашены в нежно-розовый цвет. Зубчики на головке расположены в 2 ряда, причем внутренние зубки немного меньше внешних. Общее количество зубчиков составляет 15-20 штук.

Фловер

Фловер — поздний многолетний сорт чеснока. Его урожайность оставляет 1 кг 200 г с каждого кв. м посадки. Масса головки без малого достигает 80 г. Луковица растения имеет округлую форму и состоит из 8 зубчиков. Сухие чешуйки этого вида чеснока окрашены в бело-сиреневый цвет.

Универсальные сорта

Украинский белый чеснок садят в любое время года

Помимо озимых и яровых сортов чеснока существуют те, которые можно сажать как осенью, так и весной. К ним относят Украинский белый, Слоновий и Семейный чеснок.

Украинский белый

Сорт Украинский белый был выведен на Украине в Запорожской области. Этот среднеспелый нестрелкующийся вид характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Луковица Украинского белого имеет плоскоокруглую форму. Количество зубчиков данного растения достигает 20 штук, причем вес каждого из них в среднем равняется 12 г. Полный вес головки равен 140 г.

Слоновий чеснок

Среди всех сортов чеснока особое место занимает крупноплодный Слоновий. У этого гиганта есть несколько названий: Слон (или Элефант, как называют его на Западе), Египетский лук, Испанский или Слоновий чеснок, Рокамболь. По своей сути этот очень большой чеснок — производное от лука-порея с ярко выраженным чесночным вкусом.

Относится растение как к яровым, так и к озимым культурам. Лучше его все-таки высаживать осенью: в этом случае урожай будет выше. Размножение растения происходит с помощью зубчиков или луковиц-деток. Вегетационный период культуры составляет 120 дней, вес луковицы способен достигать 500 г.

Сорт чеснока Любаша.

Чеснок. Обзор роста головок чеснока популярных сортов на 10.06.17

Сорта чеснока можно разделить на стрелкующиеся, слабо стрелкующиеся и не стрелкующиеся.

Семейный чеснок

Одним из самых удобных для огородников-любителей является Семейный вид чеснока. Из одного зубчика получают от 5 до 30 головок различной величины. На итоговое количество луковиц оказывает влияние множество факторов. По вкусовым качествам и полезным свойствам Семейный чеснок ничем не уступает обычному.

названия и описание лучших видов зеленого растения, в том числе озимые Комсомолец, Сибирский, полевой, дикий черемша, декоративный, молодая однозубка

Чеснок издавна знаменит своими отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Раньше это растение люди собирали в дикой природе, потом научились его культивировать. В мире существует около 600 видов чеснока. Все они произошли от нескольких диких разновидностей этого луковичного растения.

Какие бывают виды растения?

Дачники хорошо знакомы с различными видами чеснока. Но у непосвященного в огородные дела человека может возникнуть путаница в голове. Каких только названий не услышишь:

  • однозубка;
  • медвежий чеснок;
  • декоративный чеснок;
  • чеснок Бенефис;
  • Сибирский;
  • Китайский.

Попробуем разобраться, что же скрывается за этими названиями.

Однозубка

Это не сорт чеснока. Однозубковой называют молодую круглую чесночную головку, состоящую из одного-единственного зубца. Вырастают такие головки за одно лето из воздушных семян – бульбочек.

Однозубки считаются самым лучшим посадочным материалом. Из них получаются крупные головки, состоящие из множества зубцов.

Предлагаем посмотреть полезное видео об однозубке:

Полевой или дикий

Полевой или дикий чеснок встречается в полях, на горных лугах. Ранней весной он радует свежими молодыми зелеными побегами, когда другая трава еще не проросла. Своими тонкими листьями, которые можно употреблять в пищу, он напоминает шнит-лук. Второе его название – лук виноградничный.

Декоративный

Если вы думаете, что только для кулинарных или медицинских целей выращивают чеснок, познакомьтесь с декоративными сортами этого растения.

Они не только украсят клумбы крупными лиловыми, фиолетовыми или желтыми цветами, но и разнообразят стол весной, когда другой зелени еще мало. Наиболее популярны такие красивые сорта:

  • Неополитанский, с белыми цветками.
  • Нарциссоцветковый – невысокий вид с красными соцветиями.
  • Моли (золотой лук), цветки у него ярко-желтые.

Медвежий или черемша

Это название дикого многолетнего растения высотой 20 – 50 см. Листья у него похожи на листья ландыша, но отличаются характерным чесночным ароматом. Встречается в природе по берегам рек, в лесах.

Этот вкусный источник витаминов, появляющийся в лесах ранней весной, люди собирали в больших количествах. В результате это растение стало встречаться реже, и его занесли в Красную книгу.

Поэтому рвать черемшу в лесу теперь нельзя. Но ее тоже можно выращивать. Свойства выращенного на грядке медвежьего чеснока не отличаются от собранного в лесу.

Подробнее о растении черемша можно узнать из этого полезного видео:

Китайский

В последнее время на полках наших магазинов стал появляться недорогой китайский чеснок. Многочисленные зубцы в головке располагаются по спирали. Центральный стебель отсутствует.

Китайский чеснок отличается от отечественного более низкой ценой, красивым внешним видом, но существует мнение, что он не безопасен для потребителей. В сельском хозяйстве Китая используют большое количество удобрений и пестицидов. Поэтому лучше все-таки выращивать свой чеснок.

Некоторые огородники попробовали сажать китайский чеснок на своих грядках и получили при этом неплохие результаты.

Сибирский

Отечественные селекционеры постоянно работают над выведением сортов, наиболее устойчивых к суровым климатическим условиям. Например, в Центральном Сибирском ботаническом саду был выведен сорт Сибирский, который ценится за высокую зимостойкость.

Посадку его производят осенью, и он хорошо переносит морозные сибирские зимы. Кроме этого, Сибирский чеснок устойчив к болезням и имеет срок созревания от появления всходов до уборки от 96 до 100 дней.

Бенефис

Успешно прижились на наших полях и некоторые сорта зарубежной селекции. Например, Бенефис, выведенный в Румынии.

Он хорош своей неприхотливостью к поливам и нетребовательностью к составу почвы. И в сырую, и в дождливую погоду этот румынский сорт дает хороший урожай.

Общая характеристика

Все сорта чеснока можно разделить по сроку посадки на два вида:

  1. озимые;
  2. яровые.
  • Посадка озимого чеснока производится в конце сентября – в начале октября. Высаженные однозубки и зубцы должны успеть укорениться до морозов, чтобы хорошо перезимовать под снегом. С наступлением весны всходы чеснока сразу тронутся в рост.

    Озимый чеснок не требует поливов в начале роста, так как земля весной достаточно влажная. Озимый чеснок образует цветочную стрелку. Чтобы все силы растения не уходили на образование семян, стрелки обрывают. Оставляют только предназначенные для размножения семена.

  • Яровой чеснок отличается от озимого большим количеством зубцов (до 30 штук) и отсутствием центрального стебля. У ярового чеснока не бывает цветочных стрелок. Поэтому размножать его можно только высадкой зубцов (как вырастить яровой чеснок?).

    Недостатком его является то, что он боится отрицательных температур. Достоинство ярового чеснока – длительный срок хранения.

Названия и описание лучших представителей озимого овоща

В Государственном реестре селекционных достижений очень много достойных сортов чеснока. Среди озимых сортов следует обратить внимание на следующие.

Комсомолец

Выведен воронежскими селекционерами. У сорта серо-белые зубцы с белой мякотью, луковица покрыта фиолетовыми чешуйками.

Обладает массой достоинств:

  • острый вкус;
  • морозостойкость;
  • вес одной луковицы – до 30 грамм;
  • количество зубцов – 6-12.

Сармат

Один из лучших и высокоурожайных сортов. Отличительные черты:

  • у сорта светло-розовые зубцы, сиренево-белые чешуйки;
  • вес луковицы – до 65 грамм;
  • количество зубцов – 7-11;
  • урожайность около 2 кг с квадратного метра.

Любаша

Кремово-белые зубчики покрыты бело-фиолетовой шелухой. Преимущества сорта:

  • урожайность до трех килограмм с квадратного метра;
  • хранится до 10 месяцев;
  • крупные головки – до 120 г;
  • устойчивость к морозу и засухе.

Более подробный обзор сорта Любаша можно посмотреть на этом полезном видео:

Флавор
  • Масса луковицы – до 80 грамм.
  • 15-20 зубчиков в одной головке.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Хорошая лежкость.

Богатырь
  • Сорт премиум-класса.
  • Головки крупные – до 115 грамм.
  • Устойчивость к нематоде и к холодам.
  • Количество зубков – 10.

Более подробный обзор сорта Богатырь можно посмотреть на этом полезном видео:

Опытные огородники советуют сажать на своем участке как озимые, так и яровые сорта чеснока. Особое внимание следует уделять выбору посадочного материала. Лучше всего его приобретать у проверенных производителей. Это гарантирует хороший урожай.

Румынский красный чеснок — Gourmet Garlic

Румынский красный чеснок — популярный сорт фарфора, известный своим высоким содержанием аллицина. Фото любезно предоставлено AdaptiveSeeds.com.

Румынский красный — сорт фарфора, который известен как один из самых выносливых и ярких сортов фарфора. Как следует из названия, он попал из Румынии в США, где первоначально выращивался на Тихоокеанском Северо-Западе.

Еще одно его заявление о славе состоит в том, что в нем содержится один из самых высоких процентных содержаний аллицина среди всех видов чеснока, ключевого компонента в пользе чеснока для здоровья.

Подобно музыке и палисандру, Romanian Red — энергичный производитель, который избавляется от большинства болезней и может переносить тяжелые условия выращивания.

Из него получаются большие луковицы и гвоздика, что делает его фаворитом поваров, так как гвоздики больше и меньше нужно очищать.

В сыром виде он имеет немного тепла и сильный аромат — проблема для тех, кто ест сырой чеснок ради пользы для здоровья, кто ищет румынский красный из-за очень высокого содержания в нем аллицина.

В отличие от многих своих более светлых родственников из фарфора, румынский красный может иметь ярко-красные гвоздики в зависимости от условий выращивания.

Он может производить всего четыре больших гвоздики, что затрудняет его коммерческое выращивание из-за того, что значительный процент гвоздики будет отложен на следующий вегетационный период.

Примечания по выращиванию красного чеснока в Румынии

«Мы заметили недостаточную устойчивость к ржавчине, но, как ни странно, это не слишком беспокоило румынский красный, и он полностью вырос, чтобы давать хорошие урожаи, доказав свою жизнеспособность и устойчивость к болезням. От четырех до шести больших гвоздик, которые легко очищаются от кожуры, обладают восхитительно горячим и стойким ароматом.Хороший хранитель для твердой шеи, но не такой длины, как серебристая шкура. — AdaptiveSeeds.com »

«Очень горячий и сочный, содержащий самое большое количество аллицина из всех известных сортов чеснока, это настоящая аптечка, полностью завернутая. Любит холодные зимы, если собираетесь сажать, но будет расти где угодно. — LocalHarvest.org »

«Это был еще один хороший сорт для нас, однако он не любит конкуренции со стороны сорняков. Размер луковиц заметно уменьшится, если вы потеряете контроль над прополкой вокруг этого сорта.Он крепкий и острый, с длительным укусом и очень хорош для хранения. — WeGrowGarlic.com «

Информационный бюллетень о румынском чесноке Red Hardneck от Gray Duck Garlic

Луковица с острым запахом придает блюдам жар и аромат.

Кулинарные качества: Если вам нужно добавить целую луковицу чеснока из супермаркета, чтобы получить желаемый чесночный вкус, то румынский красный — для вас! Он придаст любому блюду длительный острый и пряный вкус. Хотя он острый, он также имеет отличный вкус с сильным ореховым послевкусием.Мы можем отличить румынский красный от других наших сортов чеснока по насыщенной острой мелкой луковице.

Рисунок: Пикантные румынские луковицы красного чеснока лежат в гнезде из стеблей.

Теплый и огненный аромат дополняет блюда азиатской и мексиканской кухни. Это идеальный крепкий аналог имбиря в горячих азиатских блюдах и прекрасно сочетается с крепким мясом. Используйте этот чеснок для приготовления горячих соусов для барбекю, маринадов, солений и приправ.Друзья Эдны из Мексики любят румынский красный.

Особые атрибуты: Эта пикантная девчонка получает много писем поклонников от клиентов, которым нравится вкус! Это отличный чеснок для поваров, которым нравится шипение в своих блюдах, или для тех, кто хочет использовать «секретный» ингредиент для своего специального соуса для барбекю. Даже если вы скажете им, что добавили чеснок, они никогда не смогут воспроизвести вкус, не зная, что это красный румынский. Ознакомьтесь с некоторыми из любимых рецептов Эдны для этого острого чеснока.Это любимый чеснок моей сестры Пэтти.

Рекомендации по выращиванию: Привлекательные луковицы различаются по цвету от полностью белого до с красными прожилками. Этому чесноку нужен хороший уход, плодородная почва и отсутствие сорняков. Если с румынским красным обращаться хорошо, его луковицы почти достигают размера грузинского хрусталя. Если ею пренебречь, она будет намного меньше. Наш избалованный румынский красный может легко иметь 4-5 больших луковиц на фунт. Вы не хотите знать количество чеснока на фунт, если его не побаловать!

Красный румынский не любит влажных корней.Предпочитает хорошо дренированную почву. Если вы посадите его в плохо дренируемую почву, он будет очень недоволен и сообщит вам об этом своими маленькими луковицами (обычно только с двумя довольно большими гвоздиками). Он более подвержен повреждению корней и во влажной почве. Если ваша почва очень влажная или прополка носит спорадический характер и вы хотите вырастить большой острый чеснок, я предлагаю вам вместо этого попробовать более устойчивый чеснок, такой как Парвин.

Гвоздики: 30-35 крупных гвоздик / фунт. или 40-50 средних гвоздик / фунт. Красивые большие белые луковицы, которые могут иметь оттенки розового, обычно содержат 4-6 пухлых гвоздик.Эти цифры являются приблизительными и могут немного отличаться.

Тип: Красный Румынский — твердый чеснок, относится к семейству Фарфор

.

Чеснок: Румынский красный Обзор — Советы по выращиванию

Чеснок: Румынский красный Обзор — Советы по выращиванию

Legend

  • Начало работы в помещении
  • Пересадка
  • Начало на открытом воздухе
  • Уход
  • Сбор урожая
  • Последовательность растений
  • Холодное, Прохладное, Теплое, Долгое время
  • Годовой
Большой и красивый, родом из Румынии

Выдающийся сорт Porcelain, похожий на German Red, но немного позже созревший.Высокие темно-зеленые растения. Крупные луковицы, по 4-6 зубчиков на луковицу. Гвоздики с прожилками и полосами на желто-коричневом фоне. Хорошо хранится. Горячий и острый, остается с вами.

Amaryllidaceae Allium sativum Это пример временной шкалы, которую вы увидите в зависимости от условий выращивания.

Чеснок: Hardneck

Красный Румынский

Hardnecks ( Allium sativum ssp. Ophioscorodon ) ближе к дикому чесноку со сложным вкусом. Это чеснок, который некоторые сравнивают с винами с небольшими различиями, которые отражают региональную почву и погодные условия.Одним из простых преимуществ повара является то, что некоторые из его кож плавно соскальзывают. Hardnecks не хранятся так долго, как softnecks — вылечите их, съешьте в течение нескольких месяцев и узнайте их характерный вкус. Жесткий чеснок можно определить по твердому стеблю цветка, который по мере роста часто образует петлю.

Основы

Простота выращивания
Легко
Выращивается как
Годовой
дней до погашения
90-154 (весна / лето), 225-240 (осень / зима)
Привычка к выращиванию
Выносливость
Харди

Чеснок очень морозостойкий, и если почва не промерзнет, ​​корни продолжат расти всю зиму. Верхушки будут расти всякий раз, когда температура выше 40 градусов по Фаренгейту. Иногда чеснок может быть морозоустойчивым.

Посевы
Весна, Осень
Сезон вегетации
короткий, длинный
Сорт Тип
Условия выращивания
Холодные, Прохладные, Теплые, Долгие дни

Чеснок — довольно простая в выращивании культура. Если будет много солнца, хорошая почва, много воды и постоянный приток питательных веществ, он даст максимальный рост листьев, что, в свою очередь, даст большие луковицы.Чеснок довольно сытный и может расти зимой в более умеренном климате. В более холодные районы его можно высаживать весной.

Температура выращивания на открытом воздухе
45–85 ° F
Мин. Наружная температура почвы
45 ° F

Чеснок — очень морозостойкое растение и может уходить в землю за 4-6 недель до последних заморозков.

Старт в помещении
Начать работу на открытом воздухе
Есть
Свет
Вода
Низкий

Это еще один важный фактор в выращивании хорошего чеснока. Растения нуждаются в постоянном и постоянном притоке влаги, когда начинают расти листья и набухать.

Питатель
Умеренный

Азот умеренный. Умеренный фосфор. Умеренный калий. Чеснок не очень голодное растение, но для лучшего роста ему необходим постоянный запас питательных веществ.

Пригодность
Переносит легкий мороз
Маленькие сады?
Есть
Контейнеры?
Да

Вы можете попробовать выращивать чеснок в контейнере (убедитесь, что горшок не менее 12 дюймов в глубину и 6 дюймов в диаметре), но он не считается идеальным кандидатом для этого.Посадите одну гвоздику в горшок не более чем на 1 1/2 дюйма ниже поверхности почвы. Полить хорошо и поставить на солнышко.

Привлекает полезных насекомых?
Цвет
Мраморная пурпурная кожа
Размер плода
1,5 — 3,0 «
Высота растения
12,0 — 24,0 дюйма
Диаметр установки
2,0 — 3,0 дюйма
Зона устойчивости
5-10
Устойчивость к болезням
Профиль вкуса

Крепкий сильный аромат

Группа вращения
Корни: Alliums + Umbeliferae

Дата последнего заморозка (LFD) относится к приблизительной дате последнего смертельного весеннего замораживания. Пример даты первых заморозков 8 апреля.

Дата первых заморозков (FFD) относится к приблизительной дате первых смертельных заморозков зимы. Пример даты первых заморозков 1 ноября.

Текущая неделя.

фактов о диком чесноке и его польза для здоровья

Краткие сведения о диком чесноке
Имя: Дикий чеснок
Научное название: Лук обыкновенный
Происхождение Европа и Северная Азия
Формы Капсула с черными семенами внутри
Вкус Острый, горький
Польза для здоровья Лечит хронические заболевания, улучшает здоровье сердца и лечит проблемы с желудком
Дикий чеснок, известный в науке как рамсонс, медвежий чеснок, бакрам, дикий чеснок, широколистный чеснок, древесный чеснок, медвежий лук-порей, цыганский лук, свиной чеснок, черемша и дикий лук-порей, являются дикими родственниками чеснока. Это часть большого семейства Amaryllidaceae, представленного 59 родами и более 850 видами по всему миру. Как представитель рода Allium, чеснок медведя тесно связан с такими травами, как лук (Allium cepa), чеснок (Allium sativum), лук-порей (Allium ampeloprasum) и чеснок (Allium schoenoprasum). Его ботаническое название Allium ursinum происходит от латинского ursus, что означает медведь. Его назвали медвежьим чесноком, потому что это настоящее весеннее лакомство для медведей, которые только что проснулись от зимней спячки.Растение произрастает во влажных затененных лесах Европы и Северной Азии. Дикий чеснок — привлекательное цветущее весной многолетнее растение, которое можно выращивать как в декоративных, так и в кулинарных целях.

Описание завода

Дикий чеснок — однодольное луковичное многолетнее травянистое растение, которое вырастает примерно на 3,7 м в высоту. Растение встречается во влажных лиственных лесах, долинах и вдоль ручьев и обычно предпочитает влажные почвы, предпочитая слабокислые условия. У растения прямостоячая и тонкая луковица белого или желтого цвета.Растение дает небольшие округлые луковицы на разветвленных корневищах. Стебель треугольной формы, а листья похожи на листья ландыша. Каждый год листья появляются в конце зимы, цветы распускаются весной, а семена созревают к середине лета, после чего растения отмирают и переходят в состояние покоя до конца следующей зимы.

Листья

Растение состоит из ярко-зеленых, цельных, эллиптических листьев, длинных, заостренных и овальных с зубчатыми краями, длиной до 25 см, шириной 7 см, с черешком до 20 см длиной.Листья растут от основания растения, от самого растения. В случае повреждения или раздавливания листва источает сильный аромат лука / чеснока. У дикого чеснока обычно 2 или 3 листа, но у старых, хорошо прижившихся растений может быть и больше.

Цветы и фрукты

Соцветие представляет собой зонтик из 6-20 белых цветков без луковиц. Цветки звездчатые, с шестью белыми листочками околоцветника, диаметром около 16–20 мм, тычинки короче околоцветника. Шесть лепестков составляют цветок, из которых около 25 образуют кластер округлой формы. Цветки на безлистных цветоножках. Зонтичные цветки с запахом чеснока образуют капсулы с черными семенами внутри.

Листья и цветы можно употреблять в пищу в сыром виде в виде салатов или готовить как добавку к супам, соусам или тушеным блюдам. Аромат листьев начинает ослабевать, когда цветы начинают цвести. Подземные луковицы также можно есть сырыми или приготовленными.

История

Медвежий чеснок (Дикий чеснок) имеет очень долгую историю использования.Греческий ботаник I века Педаний Диоскорид заявил об этом в своей пятитомной энциклопедии трав, описывая его эффективность для очищения и детоксикации организма. В средние века король современной Франции Карл Великий классифицировал это растение в своем Capitulare de Villis imperialibis, руководстве, в котором подчеркиваются лечебные свойства обычных трав.

В 1992 году медвежий чеснок был назван «Растением года» Обществом защиты и изучения европейской флоры. Хотя медвежий чеснок легко затмевается своими более прибыльными родственниками, он по-прежнему обладает теми же замечательными преимуществами для здоровья, которые изначально принесли ему почетное звание. Сегодня он встречается в нескольких частях мира из-за его замечательных свойств, способствующих укреплению здоровья, и прекрасного дополнения к различным кухням.

Польза дикого чеснока для здоровья

С медицинской точки зрения, есть несколько замечательных применений дикого чеснока, в том числе для лечения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, расстройства желудка и хронических заболеваний.Этот конкретный чеснок можно использовать внутрь или местно в качестве травяной добавки или добавлять в припарки и другие домашние средства. Ниже перечислены некоторые из хорошо известных преимуществ для здоровья от использования дикого чеснока в повседневной жизни

1. Лечит хронические заболевания

Активные ингредиенты дикого чеснока обладают способностью нейтрализовать активность свободных радикалов, прежде чем это может привести к клеточной мутации и окислительному стрессу в различных частях тела. Это может помочь снизить риск рака и других хронических заболеваний, таких как болезни сердца или артрит.(1)

2. Улучшает здоровье сердца

Известно, что чеснок оказывает успокаивающее действие на высокое кровяное давление, что снижает риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Кроме того, дикий чеснок снижает общий уровень холестерина, поддерживая ваше сердце в хорошей форме с возрастом. (2)

3. Лечит проблемы с желудком

Антибактериальные и противогрибковые соединения, содержащиеся в этой более дикой форме чеснока, могут помочь сбалансировать бактериальную флору в кишечнике, что помогает успокоить воспаление, вздутие живота, спазмы, запоры и другие проблемы с желудком, с которыми вы можете справиться.(3)

4. Антибактериальный эффект

Уже было показано, что чеснок обладает сильным антибактериальным действием. Но эффект действительно сильный, взять свежие грубые листья. Дикий чеснок помогает очистить желудочно-кишечный тракт от микробов и бактерий. Таким образом, его регулярное употребление можно использовать в качестве профилактики серьезных заболеваний, в том числе рака.

5. Высокий холестерин и артериальное давление

Из-за наличия некоторых важных минералов листья дикого чеснока еще молодыми рекомендуются людям, страдающим высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови, а также высоким кровяным давлением.Это растение благотворно влияет на артерии, а также может предотвратить атеросклероз.

6. Воспаления и инфекции

Употребление свежего дикого чеснока благотворно влияет на паразитов в кишечнике. Он помогает предотвратить раздражение кишечника, а также защищает организм от простуды и гриппа. Он помогает при лечении бронхита, поскольку очищает дыхательные пути, облегчает дыхание и уменьшает кашель.

7. Хорошо для кожи

Дикий чеснок в виде ванн идеален для всех, кто страдает проблемной кожей, воспалительными процессами на коже, раздражением кожи, экземой и дерматитом.

8. Уменьшить обострения и аллергию

Использование хрустящего дикого чеснока оказывает положительное воздействие на паразитов в пищеварительном тракте. Он защищает пищеварительные тракты от таких проблем, как язвы, а также защищает живые существа от простуды и гриппа. Он помогает при лечении бронхита, поскольку очищает пути отравления, облегчает дыхание и предотвращает кашель.

9. Помогает при детоксикации

Оздоровительные свойства дикого чеснока также полезны для очищения организма от ядов.Точнее, черемша очищает печень, почки, внутренности и нервный пузырь.

10. Против усталости

Усталость во время смены сезона беспокоит многих. Часто это недостаток определенных витаминов — кальция, калия, железа и т. Д. Усталость можно очень хорошо и быстро преодолеть с помощью Bärlauchs. Растение само по себе содержит эти и многие другие важные витамины и минералы.