18.12.2024

Сколько летит ракета до космоса: «Прогресс МС-14» установил рекорд по времени полета до МКС — Космос

Скорость полета космической ракеты: фото, видео

Космос – это таинственное пространство, которое не может не завораживать. Циолковский считал, что именно в космосе заключается будущее человечества. Пока нет никаких серьезных оснований спорить с этим ученым. Космос предлагает безграничные возможности для развития человечества и расширения жизненного пространства. К тому же, он скрывает в себе ответы на многочисленные вопросы. Сегодня человек стал активно использовать космическое пространство. Поэтому от того, как взлетают ракеты, во многом зависит наше будущее. Не менее важным является и понимание этого процесса людьми. Ниже мы расскажем вам о том, какую скорость может развивать полета космической ракеты и сколько времени уйдет на то, чтобы добраться до тех или иных космических тел.

 

Сразу стоит сказать, что вопрос: «С какой скоростью взлетает ракета?», не совсем правильный. Да, и вообще, приравнивать космические полеты к классическим единицам измерения не корректно. Ведь абсолютно не важно с какой скоростью взлетают ракеты, их много и все они имеет разные характеристики. Те, которые используются для вывода космонавтов на орбиту, летят не так быстро, как грузовые. В отличие от груза, человек, ограничен перегрузками. Такие грузовые ракеты, как, к примеру, сверхтяжелая Falcon Heavy может взлетать довольно быстро.

Рассчитать точные единицы скорости – непросто. В первую очередь потому, что они во многом зависят от полезной нагрузки ракеты-носителя. Не исключено, что ракета-носитель с полной загрузкой взлетает намного медленнее, чем полупустая. Но есть еще одна общая величина, к которой стремятся все ракеты – космическая скорость.

 

Существует первая, вторая и третья космические скорости. Первая – необходимая скорость, позволяющая двигаться по орбите и не падать на планету – это 7,9 километров в секунду. Вторая требуется для того, чтобы покинуть земную орбиту и направится к орбите другого небесного тела. Третья – позволяет космическому аппарату преодолевать притяжение Солнечной системы (СС), а также покинуть ее. На сегодняшний день с такой скоростью летят аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Но вопреки словам журналистов, они еще не покинули границы СС. В плане астрономии им понадобится не меньше 30 тыс. лет, дабы добраться к облаку Орта. Гелиопауза же не считается границей звездной системы. Это всего лишь место, в котором солнечный ветер сталкивается с межсистемной средой.

 

Человечество не прекращает путешествия вокруг Земли. Чтобы долететь до Луны, нужно было преодолеть притяжение Земли, для этого ракета должна развивать скорость 40 000 км в час или 11,2 км в секунду.

Чтобы попасть на околоземную орбиту скорость ракеты должна быть 29 тыс. км в час или 7,9 км в секунду. Если же нужно отправить космический корабль в межпланетное путешествие, то скорость должна быть 40 тыс. км в час (11,2 км в секунду),

 

Какой должна быть скорость корабля для полета на Луну?

 

Для полета корабля на Луну он должен стартовать до орбитальной скорости в 29. тыс. км в час, а потом нарастать примерно до 40 тыс. км в час.

 

Космический корабль при такой скорости может удалиться на расстоянии, на котором на него уже будет сильнее притяжение Луны, нежели Земли. Современная техника позволяет разрабатывать корабли, которые соответствуют вышеупомянутой скорости перемещения. Но если двигатели корабля не будут действовать, он разгонится притяжением Луны и просто упадет на нее с большой силой, разрушив корабль. По этой причине, если в самом начале пути реактивные двигатели ускоряли космический корабль в направлении к Луне, то когда лунное притяжение сравнивалось с земным, двигатели начинали действовать в противоположном направлении. Таким образом, обеспечивалась мягкая посадка на Луну, при которой все люди на корабле оставались невредимыми.

 

На Луне нет воздуха, поэтому находится на ней можно исключительно в специальных скафандрах. Первым человеком, который спустился на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг, и это произошло в 1969 году. Тогда произошло первое знакомство человечества с составом лунного грунта. Его изучение позволило лучше понять историю образования Солнечной системы. Тогда геологи надеялись найти на Луне какие-то ценные вещества, которые можно было бы добывать.

Масса Земли существенно превышает массу Луны. Значит, взлететь с последней будет проще и дорога в дальний космос тоже осуществится легче. Не исключено, что в дальнейшем человечество будет использовать эту возможность. Скорость вылета на орбиту намного меньше и составляет 6120 км в час или 1,7 км в секунду.

 

Сколько лететь на Марс и другие планеты?

 

Расстояние до планеты Марс около 56 млн км. С учетом возможностей последних технологий лететь до Марса придется минимум 210 дней. Получается это 266 666 километров в день со скоростью 3 км в секунду или 11 111 км в час. Одна из главных проблем при полете на другие планеты – скорость ракеты в космосе километров в час будет недостаточно. На данный момент более реальным покажется полет на Марс за марсианскими образцами.

 

Если до ближней планеты Марс лететь около 210 дней, что сложно физически, но достижимо для человека, то полеты на другие планеты просто невозможны в результате физических возможностей людей.

Стоит отметить, что скорость ракеты зависит от двигателя. Чем быстрее будут вырываться газы из сопла двигателя, тем быстрее летит ракета. Газ, который образуется при сгорании современного химического топлива, развивает скорость 3-4 км в секунду (10 800 – 14 400 км в час). При этом максимальная быстрота перемещения, которую могут сообщить ракете с космическим кораблем, сокращается.

 

Специальные ионные двигатели для космических кораблей

 

Электроны и ионы в специальных ускорителях могут разгоняться до быстроты, приближенной к скорости света, а именно 300 тыс. км в секунду. Но такие ускорители – это пока ее массивные сооружения, которые не подходят для летательных аппаратов. Однако установки, у которых скорость истечения заряженных частиц примерно 100 км в секунду, могут быть установлены на ракетах. В результате, они могут сообщить соединенному с ними телу большую быстроту перемещения, чем способна достигнуть ракета с химическим топливом. К сожалению, у разработанных к настоящему времени ионных космических двигателях мала сила тяги, и вывести на орбиту многотонную ракету с кораблем они пока не могут.

Но их есть смысл устанавливать на корабле с тем, чтобы они работали, как только корабль летает по орбите. Располагаясь на корпусе корабля, они могут постоянно поддерживать его ориентацию и постепенно незначительным воздействием увеличить скорость корабля выше той, которую ему сообщили посредством химического горючего.

 

Разработка таких электрореактивных двигателей, действующих на орбите, ведется, применяя разные физические явления. Одна из главных задач, стоящих перед создателями ионных космических двигателей – адаптировать их для полетов на другие планеты.

 

Возможность достижения значительных скоростей полета ракеты в космосе с такими двигателями, чем с химическим топливом, делает более реальной разработку кораблей для полетов на ближайшие планеты.

Ракета со сверхбыстрым пилотируемым кораблем «Союз» стартовала с Байконура — Космос

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР /Казахстан/, 14 октября. /ТАСС/. Российская ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» стартовала с космодрома Байконур. Впервые сближение с МКС произойдет по двухвитковой схеме и займет примерно три часа семь минут. Ракета стартовала с 31-й площадки космодрома (стартовый комплекс «Восток») в 08:45 мск. К Международной космической станции (МКС) отправились космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-17», на борту которого находятся три члена экипажа длительной экспедиции на МКС, отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» и начал автономный полет к станции, сообщил диктор на космодроме Байконур. Стыковка к модулю «Рассвет» МКС запланирована на 11:52 мск 14 октября.

Вместе с членами экипажа в космос на корабле «Союз МС-17» отправился игрушечный космонавт Юра, который символизирует первого в истории человека, отправившегося на орбиту — советского космонавта Юрия Гагарина. Его связала жена Сергея Кудь-Сверчкова, и он будет выполнять функцию индикатора невесомости. Обычно индикатор невесомости выбирает командир корабля, однако в этот раз командир Сергей Рыжиков передал эту возможность своему коллеге.

Экипаж проведет на орбите 177 суток. За это время Рыжиков и Кудь-Сверчков проведут 55 научных исследований и экспериментов, из которых четыре — новые. Также им предстоит продолжить поиск места утечки воздуха в переходном отсеке модуля «Звезда». Космонавты совершат два выхода в открытый космос. Один из них планируется в ноябре 2020 года, второй в феврале 2021 года. Оба для подготовки отстыковки и затопления модуля «Пирс» в следующем году. Это необходимо для освобождения места для нового модуля «Наука», который запустят в апреле 2021 года.

Сейчас на МКС находятся космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASА Крис Кэссиди.

«Союз МС-17» с космонавтами установил рекорд скорости полета к МКС — Российская газета

В 8:45 с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-17». Примерно через девять минут корабль был выведен на орбиту. На его борту — российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американский астронавт Кэтлин Рубинс. До МКС экипаж летел «экспрессом»: дорога по двухвитковой схеме заняла чуть больше трех часов — 3 часа 3 минуты. Это впервые.

А ведь когда-то путь на орбиту занимал у экипажей двое суток. Но последние семь лет пилотируемые «Союзы» добирались до станции около шести часов. Впервые в истории космонавтики по такой короткой трассе полетел в 2013 году «Союз ТМА-08М», и событие это было, прямо скажем, веховое: только четыре витка вокруг Земли, а не тридцать. Переживаний тогда хватало. Не случайно первый «экспресс-полет» поручили выполнить команде с одним из самых опытных командиров — Павлом Виноградовым. «Безусловно, лететь двое суток тяжелее, чем 5-7 часов», — рассказывал космонавт.

Незадолго до того старта вице-президент РАН, видный российский физиолог, научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН академик Анатолий Григорьев рассказал корреспонденту «РГ»: «Раньше экипаж на борту корабля имел возможность переодеться, поесть и даже поспать. А на короткой трассе даже к невесомости особо не успеешь привыкнуть. Что мы делаем совместно с Центром подготовки космонавтов? Ребята будут стартовать ночью. Поэтому принято решение для них сутки «перевернуть». Неделю до старта они будут ложиться спать в 9-10 утра, а просыпаться к вечеру. То есть сознательно меняется биологический ритм».

И вот теперь дорога к МКС сократилась еще вдвое. Двухвитковая схема полета отработана на грузовых «Прогрессах». В июле «Прогресс МС-15» установил новый рекорд для непилотируемых кораблей — 3 часа 18 минут. Ну, а для «пилотников» рекорд по скорости доставки экипажей на МКС принадлежит «Союзу МС-06», который в сентябре 2017 года сделал это за 5 часов 38 минут.

Добавила ли сверхбыстрая схема полета до МКС нагрузок экипажу в тренировках? Нет. «Экипажи успешно прошли весь цикл тренировок и никаких дополнительных нагрузок и сложностей она не предусматривает, — сказал перед стартом командир Сергей Рыжиков. — Мы абсолютно уверены в технике, в себе и надеемся, что все получится благополучно и до станции мы доберемся быстрее, чем добрались из Звездного городка до Байконура».

«Какой русский не любит быстрой езды!», — сказал Рогозин экипажу «Союза МС-17»

Причаливание к модулю «Рассвет» состоялось в 11:52 мск. Стыковка с орбитальной станцией, как правило, осуществляется в автоматическом режиме, но может проводиться и вручную — командиром корабля. На тренировках все операции отработаны, что называется, до звона.

В экипаже опыта космических полетов не имеет только Кудь-Сверчков. У Рыжикова и Рубинс за плечами по одному: Владимир отработал на орбите 173 суток, Кэтлин — 115. Планируемая совместная продолжительность их работы в невесомости — 177 суток. У космонавтов намечена обширная программа. В частности, они должны провести 55 научных исследований и экспериментов, из них четыре — новых.

Экипаж получил позывной «Фавор». Его первая буква получила отображение в эмблеме «Союза МС-17»: именно в нее вписано изображение участка земной поверхности, который, как отметил Сергей Рыжиков, символизирует бережное отношение к планете и благодарность родной земле. Также на эмблеме присутствуют силуэт МКС, солнечные батареи которой выполнены в виде римской цифры XX, что символизирует двадцатилетие работы длительных экспедиций на станции.

Кстати, из-за коронавируса подготовка экипажа проходила в условиях строжайшего карантина. Все и вся — только в масках. У космонавтов делали ПЦР-тестирование, быстрые тесты на антитела. «Это очень хорошие меры безопасности» , — заметила Кэтлин Рубинс.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Новый рекорд по полетам к МКС: от запуска до стыковки «Союза МС-17» — всего 3 часа 3 минуты. Фото: Пресс-служба ГК «Роскосмос» / ТАСС

Между тем

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин охарактеризовал рекордную по скорости доставку экипажа на Международную космическую станцию пилотируемым кораблем «Союз МС-17» знаменитой цитатой классика: «Поздравляем вас с успешной стыковкой. Молодцы, что так быстро долетели. Какой русский не любит быстрой езды, как говорится!» Кстати, космонавты долетели до МКС быстрее, чем, например, на самолете из Москвы до Брюсселя, Венеции, Амстердама или Ниццы.

Корабль «Союз» в октябре должен долететь к МКС за рекордно короткое время

Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-17» готовится полететь к МКС по двухвитковой схеме: это чуть больше трех часов. Старт планируется на 14 октября.

На борту «Союза МС-17» работать в невесомости отправятся российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американский астронавт Кэтлин Рубинс. Согласно данным, размещенным на сайте НАСА, запуск корабля «Союз МС-17» намечается в 8.45 мск, а стыковка с МКС — в 11.50 мск. Таким образом, длительность полета экипажа до станции составит 3 часа 5 минут, — сообщает РИА Новости.

Надо сказать, что когда-то дорога на орбиту занимала у экипажей двое суток. Но последние семь лет пилотируемые «Союзы» добирались до станции около 6 часов. Впервые в истории космонавтики по такой короткой трассе полетел в 2013 году «Союз ТМА-08М», и событие это было, прямо скажем, веховое: только четыре витка вокруг Земли, а не примерно тридцать. Переживаний тогда хватало. Не случайно первый экспресс-полет поручили выполнить экипажу с одним из самых опытных командиров — Павлом Виноградовым. «Безусловно, лететь двое суток тяжелее, чем 5-7 часов», — рассказывал космонавт.

Незадолго до того старта вице-президент РАН, видный российский физиолог, научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН академик Анатолий Григорьев рассказал корреспонденту «РГ»: «Раньше экипаж на борту корабля имел возможность переодеться, поесть и даже поспать. А на короткой трассе даже к невесомости особо не успеешь привыкнуть. Что мы делаем совместно с Центром подготовки космонавтов? Ребята будут стартовать ночью. Поэтому принято решение для них сутки «перевернуть». Неделю до старта они будут ложиться спать в 9-10 утра, а просыпаться к вечеру. То есть сознательно меняется биологический ритм».

И вот теперь полет к МКС должен сократиться еще вдвое. Двухвитковая схеме полета отработана на грузовых «Прогрессах». В июле «Прогресс МС-15» установил новый рекорд для непилотируемых кораблей — 3 часа 18 минут. Ну, а для «пилотников» рекорд по скорости доставки экипажей на МКС принадлежит «Союзу МС-06», который в сентябре 2017 года сделал это за 5 часов 38 минут.

В декабре 2019 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что отправка корабля «Союз» с экипажем по сверхбыстрой схеме произойдет «в ближайший период» и тогда, как он выражался ранее, космонавты окажутся на станции «быстрее, чем лететь от Москвы до Брюсселя».

«Союз ТМА-08М» долетит до орбиты так быстро, что космонавты не успеют переодеться

Вместо 50 часов космической корабль «Союз ТМА-08М», стартующий в ночь на пятницу, должен довезти членов нового экипажа до Международной космической станции всего за 5,5 часов. «Это все равно, что долететь до Нью-Йорка не за 9 часов, а за один», — сравнил новую схему пилотируемого полета замначальника лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк СЕРОВ. Специалисты-баллистики корпорации говорят, что кроме удобства для самих покорителей небес, эта схема приносит большую экономию топлива — по 20 кг при запуске каждого корабля. Если умножить 20 кг на 6 грузовых кораблей и 4 «Союза», получаем 200 кг экономии в год. В общем, резон лететь по «быстрой» схеме есть. Корреспондент «МК» разбиралась, что пришлось изменить специалистам для ее осуществления и с чем придется впервые встретиться космонавтам во время настоящей гонки по вертикали.

Как говорят сотрудники отрасли, вопрос с «быстрой» стыковкой встал еще года четыре назад, когда на наших кораблях к МКС летали космические туристы.

«Представляете, как тяжело было выдержать двое суток в тесном отсеке корабля «Союз» людям неподготовленным, — говорит заместитель начальника отдела баллистики РКК, кандидат технических наук Рафаил Муртазин. — Вспоминается, были некоторые проблемы у Анюши Ансари, ей было очень тяжело выдержать этот полет».

Кроме тесноты, примерно на пятом витке, после первоначальной эйфории у космонавтов начиналась так называемая острая фаза адаптации к полету, то есть, наваливались дикая слабость, усталость, тошнота.

В общем, посоветовавшись с опытными космонавтами, баллистики решили разработать быструю схему сближения — за четыре витка, которая кроме облегчения участи членов экипажей позволяла еще и прилично экономить финансы.

Справка «МК». Первая «быстрая» схема сближения космических аппаратов в СССР была произведена в 1968 году за 47 минут. В практике пилотируемых полетов рекордсменами по времени сближения (за 94 минуты) считаются американцы, осуществившие это в 1966 году.

Первый грузовой корабль был отправлен по скоростной траектории 1 августа 2012 года. За ним — еще три. После того, как специалисты убедились в безопасности такой схемы, решено было готовить к ней космонавтов. Своего рода первопроходцами этой схемы были выбраны Павел Виноградов Александр Мисуркин и американец Кристофер Кэссиди.

Александр Мисуркин, Павел Виноградов и Кристофер Кэссиди. Фото ЦПК им. Ю.А.Гагарина.

Первая тренировка по отработке быстрой схемы полета у них состоялась еще 22 февраля. К чему же надо быть готовыми космонавтам? Давайте вспомним прежнюю 2-суточную схему полета корабля «Союз» к МКС. После взлета корабль проводил первые 2 манёвра, потом экипаж пережидал длительную закрутку корабля, — это почти 30 часов безделья. Скука в этот период постепенно осложняется недомоганием, «морской болезнью». В новой же схеме скучать космонавтам некогда: только взлетели и через каких-нибудь 5-6 часов — уже стыковка.

— Как изменится обычный распорядок дня космонавтов в связи с переходом на 4-витковую схему сближения с МКС? Будет ли у них время поесть, переодеться, размять косточки?- спрашиваю я Марка Серова.

-При 2-суточном полете необходимо было питаться, привыкать к невесомости, обеспечивать собственную жизнедеятельность, контролировать полетную ситуацию и готовиться к операциям по сближению и стыковке с орбитальной станцией. При «быстрой» схеме всё примерно так же, только 2-суточная работа уплотняется до 6 часов. После выхода корабля на орбиту экипаж совместно со специалистами Главной оперативной группы управления подмосковного Центра управления полетами не только выполняет тесты и проверки, но и сразу же приступает к выполнению операций по маневрированию и сближению с орбитальной станцией. График работы сжатый, времени на «раскачку» или плохое самочувствие нет. Понятно, что в этом случае у космонавтов не остается времени снять скафандры, полноценно пообедать или поспать. Но это не значит, что они всё время полёта к станции сидят «привязанными» в кресле. Есть периоды времени (они могут достигать до 50 минут), когда космонавты могут открыть люк в бытовой отсек, перейти в него, сходить в туалет, попить воды или даже перекусить.

— Перед полетом Павел Виноградов, говорил об одном существенном минусе быстрого полета — организм, особенно у новичков, не успевает за короткое время привыкнуть к невесомости. Как будет решена эта проблема, ведь Александр Мисуркин летит впервые?

— Конечно, у космонавтов остается меньше времени на адаптацию к невесомости. Однако, время адаптации – вещь индивидуальная. У одних она занимает дни, у других часы. Для того, чтобы период острой адаптации проходил гладко, на Земле перед полетом космонавты тренируют вестибулярный аппарат, сердечно-сосудистую систему. Немаловажен и тот факт, что при 2-суточной схеме основное время полета корабль вращается вокруг поперечной оси, ориентированной на Солнце для обеспечения его стабилизации и требуемого температурного режима. В результате получается, что космонавты оказываются одновременно и в невесомости, и на «карусели».

В «быстрой» схеме такая «закрутка» не требуется, корабль совершает полет в заданной ориентации относительно орбитальной системы координат, например, так, чтобы его продольная ось была постоянно направлена по вектору скорости полёта.

Вместе с тем, 2-суточная программа сближения менее динамичная, менее напряжённая для наземного центра управления полетом, имеет запасы времени для принятия решений в случае возникновения нештатной ситуации.

-Предусмотрены ли резервные варианты полёта на случай возникновения непредвиденной ситуации?

-Прелесть этого нововведения в том и состоит, что в случае возникновения нештатной ситуации на «быстрой» схеме, мы безболезненно переключимся на привычную и хорошо отработанную 2-суточную схему.

-Требует ли «быстрая» схема каких-то особых навыков у космонавтов?

— Космонавтам нет необходимости переучиваться под новую схему. Все знания и навыки по пилотированию космического корабля в основном одинаковы для любой схемы. Поэтому программа наземной подготовки экипажа изменена незначительно, введено только дополнительное ознакомление с особенностями работы экипажа на борту корабля при реализации «быстрой» схемы, в том числе по переходу на продолжение полета по 2-суточной схеме в случае нештатной ситуации.

Рекорд скорости и пост на орбите. Чем уникален полет «Союза МС-17»? | Наука | Общество

​Полет космического корабля «Союз МС-17» получился во многом уникальным. Никогда еще космонавты так быстро не добирались до орбитальной станции. И это далеко не единственное обстоятельство, выделяющее нынешнюю экспедицию.

3 часа 3 минуты — так быстро на МКС еще не летал никто

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-17» была запущена со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур 14 октября 2020 года в 8:45 по московскому времени. А уже в 11:48 «Союз МС-17» состыковался с Международной космической станцией. Таким образом, путешествие космонавтов к «космическому дому» продолжалось всего 3 часа и 3 минуты. Это рекорд скорости полета к орбитальной станции.

Для получения этого результата была использована так называемая «сверхбыстрая» двухвитковая схема полета. Классической считается схема двухсуточного полета к станции, при которой пилотируемый корабль до стыковки совершает 34 витка в автономном режиме.

С 2013 года российские «Союзы» стали летать по быстрой шестичасовой схеме полета к МКС. Еще сильнее сократить путь к станции стало возможно после перехода на цифровой носитель «Союз-2.1а».

«Поздравляем вас с успешной стыковкой. Молодцы, что так быстро долетели. Какой русский не любит быстрой езды, как говорится», — приводит НТВ слова гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, обращенные к экипажу в составе россиян Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также американки Кэтлин Рубинс.

Сергей Рыжиков, Кэтлин Рубинс и Сергей Кудь-Сверчков (снизу вверх) перед запуском ракеты. Фото: РИА Новости

Командир корабля — тезка известного футболиста, держит пост на орбите, служил псаломщиком в США

Командир корабля Сергей Рыжиков — тезка голкипера Сергея Рыжикова, двукратного чемпиона России по футболу, участника чемпионата мира-2014. Обоих Рыжиковых объединяет Татарстан: космонавт там родился, а футболист лучшие годы своей карьеры провел в казанском «Рубине».

Но это далеко не все, что выделяет космонавта Рыжикова. Его первую экспедицию в качестве командира экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» и бортинженера экипажа Международной космической станции в октябре 2016 — апреле 2017 года назвали самой религиозной в истории отечественной космонавтики. Как командир экипажа Рыжиков выбрал позывной Фавор — в честь горы к юго-востоку от Назарета, согласно Евангелию, являвшейся местом Преображения Господня. По словам Рыжикова, взять такой позывной ему предложил батюшка. На орбите космонавт соблюдал пост, при себе имел Евангелие и частицу мощей Серафима Саровского.

Еще до первой своей космической экспедиции Рыжиков был отправлен в предполетную командировку в американский Хьюстон. В период нахождения в США, в октябре-декабре 2014 года, он служил псаломщиком в храме святого равноапостольного великого князя Владимира в Хьюстоне.

Сообщение, размещенное на сайте храма, гласило: «Сергей — скромный, благочестивый христианин, внимательный к клиросному и алтарному послушаниям. В течение своей командировки в Хьюстон Сергей был в нашем храме на всех службах, молебнах, панихидах».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-17» перед запуском на космодроме Байконур. Фото: РИА Новости

Бортинженер Кудь-Сверчков — первый уроженец Байконура, полетевший в космос

По традиции за командиром корабля сохраняется позывной в течение всей его карьеры. Члены же экипажа получают такие же позывные, как у командира. Так что на «Союз МС-17» в космос отправились три Фавора.

Бортинженер «Союза МС-17» Сергей Кудь-Сверчков совершает свой первый космический полет, но тоже вошел в историю отечественной космонавтики. Он стал первым покорителем космоса из СССР и России, который отправился на орбиту с двойной фамилией.

Но еще более интересно другое обстоятельство: Кудь-Сверчков — первый в истории уроженец Байконура, полетевший в космос. Он родился 23 декабря 1983 года в Ленинске, являющемся «столицей» космодрома Байконур. Владимир Иванович Кудь, его отец, работал на Байконуре инженером-строителем стартовых комплексов. Многие мальчишки и девчонки, чьи родители работали на космодроме, мечтали тоже однажды стартовать с него, но Сергей Кудь-Сверчков стал первым, у кого это получилось.

Правда, иногда первым выходцем с Байконура, отправившимся в космос, называют Героя России, летчика-космонавта Олега Артемьева. Однако Артемьев, совершивший два полета в 2014 и 2018 годах, хоть и провел на Байконуре детские и юношеские годы, все-таки является уроженцем Риги.

Изначально экипаж «Союза МС-17» должен был выглядеть иначе: с другими россиянами и без американцев

Экипаж «Союза МС-17» изначально должен был выглядеть совершенно иначе. Предполагалось, что к этому моменту американские астронавты будут летать на своих кораблях, а потому впервые за многие годы все три члена экипажа будут россиянами: Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Николай Чуб.

20 декабря 2019 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что корпорация приняла решение предоставить НАСА места на российских кораблях, старты которых запланированы на конец 2020 года («Союз МС-17») и на весну 2021 года («Союз МС-18»). Американская сторона выбрала Стивена Боуэна в качестве члена основного экипажа и Кэтлин Рубинс в качестве члена дублирующего экипажа корабля «Союз МС-17». Очередь на полет Николая Чуба отодвинулась не неопределенный срок. 19 февраля 2020 года было официально объявлено, что российские члены основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16» — космонавты «Роскосмоса» Николай Тихонов и Андрей Бабкин — заменены на дублёров по медицинским показаниям. Командиром основного экипажа корабля «Союз МС-16» был назначен Анатолий Иванишин, бортинженером — Иван Вагнер. В экипаж «Союза МС-17» от Росси были включены Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

В конце мая 2020 года американская сторона заменила Стивена Боуэна на Кэтлин Рубинс в качестве члена основного экипажа «Союза МС-17».

В итоге Рыжиков, Кудь-Свечков и Рубинс 14 октября 2020 года и совершили сверхбыстрый полет к МКС.

Космический грузовик долетел до МКС за 3 часа 19 минут — Российская газета

Вчера в 17.26.22 мск с космодрома Байконур к Международной космической станции отправился космический грузовик «Прогресс МС-15». Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала строго по расписанию, и уже через считаные минуты корабль штатно отделился от третьей ступени, взяв курс на орбиту.

Грузовик полетел к МКС сверхбыстрым экспрессом — всего за 3 часа 19 минут. Он лишь дважды обогнул Землю. Это пятый полет «Прогресса» по такой двухвитковой схеме. Прежде использовалась либо стандартная двухсуточная, предусматривающая 34 витка вокруг Земли, либо укороченная четырехвитковая, полет по которой занимает примерно шесть часов.

«Прогресс МС-15» пристыковался к станции по графику и в автоматическом режиме. На его борту находится 2,6 тонны грузов, в том числе более 600 кг топлива для дозаправки и 420 кг воды, баллоны с кислородом и т. д. Так что обитателям «звездной коммуналки» придется изрядно попотеть, разгружая корабль.

Сейчас на станции работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Крис Кэссиди, Даглас Херли и Роберт Бенкен.

Между тем

В Центре подготовки космонавтов проходят совместные тренировки нового экипажа МКС, в который входят россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Дублеры — Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай. Старт намечен на октябрь.

Накануне погружений в гидролаборатории Рыжиков и Кудь-Сверчков провели примерку скафандров «Орлан». Они отрабатывают типовые операции внекорабельной деятельности и целевые задачи, запланированные программой выхода в открытый космос. А кроме того, готовятся к выполнению сложной научной программы.

Накануне состоялась еще одна «церемония»: примерка полетной одежды, в которой космонавты будут работать на станции. Шьют одежду всегда персонально для каждого. Специалисты вплоть до сантиметра высчитывают длину рукава, штанин, штрипок. По желанию космонавта на комбинезон или футболку можно изготовить шеврон с эмблемой экипажа или экспедиции, его родного города, университета, в котором обучался.

Олимпиада по английскому языку на День космонавтики

Олимпиада по иностранному (английскому) языку, посвященной памятной даты России — 12 апреля День космонавтики.

КОСМОС ИССЛЕДОВАНИЯ

История освоения космоса в России началась с Константина Циолковского, учителя математики из Калуги. Циолковский никогда не строил и не запускал ракеты, но он был первым, кто понял основные идеи ракетостроения — еще в 1903 году.Он предсказал и решил многие проблемы ракетной техники, а также разработал несколько ракет. Он мечтал о космической эре.

Прошло почти 60 лет, прежде чем мечта Циолковского осуществилась. 12 апреля 1961 г., ровно в 9.07. м. «Восток-1» совершил 108-минутный полет. Внутри был один человек — Юрий Гагарин, советский летчик и первый человек в мире, который полетел в космос. За один виток вокруг Земли Гагарин получил немного еды и воды; так что он также был первым человеком, который ел и пил в условиях невесомости.У него не было фотоаппарата, но он наблюдал за разными частями земли.

Полет Гагарина открыл новый этап в истории разведки. Это сделало возможным больше космических путешествий. Теперь, 50 лет спустя, многие космонавты и инженеры из разных стран совершили полеты в космос. Некоторые из них пробыли в космосе несколько месяцев. Они провели много исследований и экспериментов.

Астронавтов обучают пилотированию, командованию или работе в составе экипажа космического корабля.Они также могут проводить научные эксперименты, ремонтировать поврежденные спутники и собирать информацию о других далеких планетах и ​​звездах. Космос — чрезвычайно опасное место для человека. По этой причине космонавты носят скафандры, которые позволяют им дышать. Если бы космонавт не надевал скафандр для защиты, он бы взорвался. Это потому, что человеческое тело не создано для функционирования без давления атмосферы Земли.

ВЫПОЛНИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ

Задача 1. Подпишите картинки английскими словами (6 баллов )

1

2

3

4

5


2. Сопоставьте вопросов и ответов (4 баллов ) (см. Текст)

Откуда был первый космонавт?

Кто был первым, кто понял основные идеи ракетостроения?

Почему космонавты носят скафандры?

Почему человек не может обойтись без скафандра в космосе?

  1. Потому что человеческое тело не создано для функционирования без давления атмосферы Земли.

  2. Космос — чрезвычайно опасное место для человека.

  3. Россия.

  4. Константин Циолковский

Задача 3. Запишите понятия следующих определений (15 баллов )

Космонавт, космонавт, космонавт , инженер, галактика , гравитация , метеорит , орбита , планета , космический корабль космический корабль костюм, звезда

  1. _________ — это лицо, обученное работе или работе на борту космического корабля.

  2. _________ — это одежда, которую носят, чтобы поддерживать жизнь человека в суровых условиях космического пространства, вакуума и экстремальных температур.

  3. _________ представляет собой тело из светящегося газа, подобное солнцу.

  4. _________ — ученый, изучающий небесные тела, такие как планеты, звезды и галактики.

  5. _________ — это область пространства, из которой ничто, включая свет, не может выйти.

  6. _________ — советский / российский термин для обозначения космонавта.

  7. _________ — это область небесной сферы, определенная Международным астрономическим союзом (МАС) в начале 20 -х годов века.

  8. _________ — лицо, получившее техническое образование и обладающее базовыми знаниями в других инженерных областях, поскольку большинство инженерных задач сложны и взаимосвязаны.

  9. _________ — астрономическое тело, вращающееся вокруг звезды.

  10. _________ — это человек, который исследует и исследует аспекты физического мира, чтобы лучше понять, как они функционируют.

  11. _________ — космический корабль, который может перевозить людей.

  12. _________ — это скопление звезд, туманностей, темной материи и других астрономических объектов.

  13. _________ — это естественное явление, благодаря которому все объекты с массой притягиваются друг к другу, и является одной из фундаментальных сил физики.

  14. _________ представляет собой осколок скальной породы или железа из космоса, обычно метеороид или астероид, который выживает при прохождении через атмосферу в качестве метеора, чтобы ударить по поверхности Земли.

  15. _________ — это гравитационно изогнутая траектория объекта, например, траектория движения планеты вокруг звезды или естественного спутника вокруг планеты.

Задача 4. Сопоставьте слова и фразы (1-9) с переводом ( A I ) и дефиниции ( a ) ( 18 баллов )

освоение космоса

запуск

прогноз

сбываются

ракетостроение

невесомость

космический корабль

космические исследования

космические исследования

запускать ракету

  • исполняться

  • исследование

  • исследование космоса

  • космический корабль

  • невесомость

  • открытое строительство 3

  • предсказывать

    61 открытое

    1. аппарат, предназначенный для запуска в космос

    2. создание и испытание ракет

    3. тщательное изучение данного предмета, области или проблемы, предпринятое для обнаружения фактов или принципов

    4. полеты в космос, чтобы узнать, каково это

    5. космос за пределами земной атмосферы

    6. состояние в космосе, когда ничто не имеет веса.

    7. случиться в реальной жизни

    8. сказать, что что-то случится

    9. отправить что-то в космос

    Задача 5 . Верно или нет ? Верно (T) или ложно (F) ? (7 балла) (см. Текст)

    1. Юрий Гагарин — советский летчик и первый человек в мире, совершивший полет в космос.

    2. Космический полет стал международным.

    3. Константин Циолковский был первым, кто построил ракету.

    4. Космические инженеры проводят большую научную работу.

    5. Во время полета Гагарин сфотографировал Землю.

    6. Космос — не особо опасное место для человека.

    7. 12 апреля 1969 г., ровно в 9.07. м. «Восток-1» совершил 105-минутный полет.

    Хорошо удачи !

    БЛАНК ОТВЕТОВ

    ИМЯ, ФАМИЛИЯ ____________________________________________________________________

    КУРС _____________________ ГРУППА ______________________

    специальность / профессия _____________________________________________________

    оу _________________________________________________________________________________

    Задача 1 (6 точки )

    Задача 2 (4 баллов )

    Задача 3 (15 баллов )

    Задача 4 ( 18 0004 )

    Задача 5 (7 балла)

    Итого: ________________ балла

    .

    Текст Live in Space с переводом — АНГЛИЙСКИЙ в полном порядке

    1) Жизнь среди звезд
    Как бы вы хотели жить в трехстах шестидесяти километрах над Землей, летая со скоростью почти тридцать тысяч километров в час в темноте? , безвоздушное пространство? Так и живут астронавты, работающие на гигантской Международной космической станции (МКС). «Круто!» — скажете вы. Что же, может быть. Давайте посмотрим, каково на самом деле жить в космосе.
    1) Жизнь среди звезд
    Как бы вы хотели жить на расстоянии триста шестьдесят километров над Землей, летя со скоростью почти в тридцать тысяч километров в час через темный, безвоздушный космос? Именно так живут астронавты, работающие на гигантской Международной Космической Станции (МКС).«Классно!», Можете сказать вы. Ну… может быть. Давайте взглянем на то, что это на самом деле такое — жить в космосе.
    2) Сохранение чистоты и здоровья
    Жить в условиях невесомости означает делать многое по-другому. Прежде всего, вы можете забыть о хорошем горячем душе по утрам, так как капли воды просто уплывут. Космонавтам приходится мыться с помощью вакуумного шланга. Кроме того, когда мышцам не приходится работать против силы тяжести, как здесь, на Земле, они становятся мягкими.Таким образом, жители МКС фактически проводят 2 часа в день, тренируясь на велотренажерах и гребных тренажерах.
    2) Поддержка чистоты и здоровья
    Проживание в невесомости означает выполнение по-иному многих вещей. Прежде всего, вы можете забыть о том, чтобы принять замечательный горячий душ по утрам, так как капли воды просто улетят прочь. Астронавты должны использовать вакуумный шланг, при помощи которого они моются. Когда мышцы не испытывают нагрузки от гравитации, как на Земле, они становятся дряблыми.Поэтому обитатели МКС в действительности тратят 2 часа в день, тренируясь на велотренажерах и гребных тренажерах.
    3) Хорошая уборка
    На МКС от домашних забот никуда не деться. Поскольку опасные бактерии быстро растут в условиях невесомости, астронавты ежедневно очищают всю станцию, которая размером с футбольное поле! Также из-за отсутствия гравитации самые простые вещи в жизни кажутся довольно странными! Возьмем, к примеру, прием пищи: чтобы еда не уплыла прочь, астронавтам приходится «складывать» пакеты с едой в специальный лоток, а затем привязывать его к ногам.Хотя, по крайней мере, мыть посуду не нужно. Астронавты просто складывают грязную посуду и мусор в полиэтиленовые пакеты и отправляют их обратно на Землю.
    3) Хорошее домоводство
    На МКС никуда не деться от бытовых дел. Астронавты каждый день делают уборку всех станций, которая имеет размер футбольного поля! Также недостаток гравитации делает самые простые вещи весьма странными! Например, при приеме пищи, чтобы помешать еде улететь прочь, астронавты должны прикрепить пакеты с едой на специальный поднос и потом прикрепить поднос к ногам.Правда, по крайней не нужно мыть посуду. Астронавты просто кладут свои грязные тарелки и мусор в пластиковые пакеты и отправляют их обратно на Землю.
    4) Пора расслабиться
    Когда дело доходит до сна, в спальне нет необходимости! Астронавты могут спать где угодно, но они не рискуют столкнуться с какими-либо элементами управления компьютера, поэтому пристегиваются ремнями к спальному мешку на стене. Это действительно расслабляющее ощущение, так как ничто не прижимается к коже.Однако важно закрывать глаза, чтобы не пропускать солнечный свет, когда солнце встает и садится каждые 45 минут, когда вы вращаетесь вокруг Земли.
    4) Время расслабиться
    Когда речь заходит о сне, то нет необходимости в спальне! Астронавты могут спать везде, но они не могут рисковать удариться о компьютерные панели управления, поэтому они привязывают себя к спальному мешку на стене. Это поистине расслабляющее действие, так как ничего не давит на кожу.Однако, важно закрыть глаза, чтобы не попасть в них солнечному свету, поскольку солнце встает и садится каждые 45 минут, когда вы облетаете Землю по орбите.
    5) Свободное время в космосе
    Итак, когда космонавты не проводят эксперименты, не занимаются домашними делами или не ремонтируют оборудование, получают ли они свободное время? Ну немного! Они часто отправляют электронные письма домой, читают книги или смотрят фильмы, но больше всего им нравится смотреть в окно и фотографировать свой настоящий дом, Землю!
    5) Свободное время в космосе
    Таким образом, когда астронавты не делают эксперименты или хозяйственные дела, или не ремонтируют оборудование, есть ли у них какое-нибудь свободное время? Ну, немного! Они часто отсылают электронные письма домой, читают книги или смотрят фильмы, но больше всего они любят смотреть наружу и делать фотографии своего настоящего дома — Земли!
    .
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *