21.10.2021

Предпринимательство для школьников: Предпринимательство для школьников

ГАРАНТИЯ ЗНАНИЙ — Уроки предпринимательства и финансовой грамотности для детей и школьников

Проекты наших учеников

2.5тыс. закачек мобильного приложения

Сервис доставки обедов

Как мы учим на курсах Предпринимательства

На наших курсах предпринимательства ребята развиваются в двух направления. С одной стороны, они усваивают необходимые жизненные знания: основы финансовой грамотности, основы права, правила исследования рынка, инструменты продаж и техники ведения переговоров. А с другой – осваивают необходимые для реализации проекта компетенции: лидерство, креативность, командообразование, эффективность, готовность к риску и умение принимать трудные решения в условиях неопределённости, так называемые «компетенции 21 века». Они вырабатываются в проекте, как необходимое условие для создания востребованного продукта и доведения идеи до воплощения в реальность.

Помимо теоретической части, на занятиях дети сами реализуют реальный проект, который потом презентуют перед родителями и приглашенными участниками.

Предприниматель умеет делать выбор и отвечать за него, а этот навык необходимо развивать с детства!

Фотографии с наших занятий по Предпринимательству


Учебный план

# Тема занятия Продолжительность
1 Бизнес-идея. Проблема и решение 3 ак. часа
2 Customer Development. Оценка и сегментация рынка 3 ак. часа
3 Каналы продаж 3 ак. часа
4 Привлечение клиента 3 ак. часа
5 Онлайн-продажи 3 ак. часа
6
Построение бизнес-моделей 3 ак. часа
7 Поиск партнера в стартап-проект 3 ак. часа
8 Интеллектуальная собственность. Товарный знак 3 ак. часа
9 Интеллектуальная собственность. Патенты 3 ак. часа
10
Основы финансовой грамотности
3 ак. часа
11 Инвестиционная стратегия 3 ак. часа
12 Финансовые показатели и финансовые модели 3 ак. часа
13 Презентация для партнера. Оновы построения 3 ак. часа
14 Разработка презентации для партнера 3 ак. часа
15 Презентация для инвестора. Оновы построения 3 ак. часа
16 Разработка презентации для инвестора. Выступление перед родителями 3 ак. часа

Несколько причин почему ваши дети (и вы!) полюбите Школу Юного Предпринимателя:

  • Уникальный учебный план. Во время, когда ваш ребенок будет получать незабываемые эмоции при разработке своего собственно продукта, разрабатывать презентацию и учиться работать с командой, вы будете знать, что он осваивает практические навыки предпринимательства (Только представьте как эти навыки помогут в будущем вдохновить его на реализацию уникальных проектов и бизнесов!)

  • Творческое решение проблем. На каждом занятии курса Предпринимательства для школьников ваш ребенок будет разрабатывать проект, который к тому же будет прививать любовь к науке, технике и инженерии.

  • Увлекательные практические занятия. Наши занятия наполнены интерактивом и над реализацией многих проектов дети работают полностью самостоятельно, что занимает детские умы, и отлично подходит для детей с разным уровнем подготовки.

  • Постоянный контакт с родителями.
    Мы всегда держим Вас в курсе успеваемости Вашего ребенка на занятиях по основам финансовой грамотности и предпринимательству. Вы будете знать как он выполняет домашние задания, работает на уроках, и все ли у него получается.

Где проходит программа «Школа Юного Предпринимателя»?

Программы по предпринимательству и основам финансовой грамотности для школьников доступны в наших центрах по всей стране, а также онлайн! Свяжитесь с нами, чтобы найти школу юного предпринимателя поблизости.

Найти ближайший филиал

Программа «В предпринимательство со школьной скамьи» — Каталог НКО

Краткое описание

Проект «В предпринимательство со школьной скамьи» — это четырехмесячный курс по основам предпринимательской деятельности рассчитан на учеников десятых классов. В программу данного проекта вошли тренинги, мастер-классы от ведущих бизнес-тренеров, коучей, психологов, встречи с предпринимателями, практические занятия.


Организация, реализующая практику
Региональная общественная организация «Ассоциация женщин-предпринимателей Республики Башкортостан»
Проблема, на решение которой направлена практика

Как показывает статистика последних лет, интерес к предпринимательской деятельности среди молодежи очень незначительный. Лишь единицы хотят стать предпринимателями и то, в основном, только потому, что их родители или ближайшие родственники занимаются бизнесом. Обучение предпринимательскому искусству в вузах и ссузах весьма схематичное и стихийное, чаще всего не закрепляется практикой.

 


Территория, на которой реализовывалась практика
Республика Башкортостан
Цель и задачи практики (проекта)

Основные цели программы:
— ранняя профессиональная ориентация школьников на предпринимательскую деятельность, развитие бизнес-мышления;
-получение школьниками дополнительных знаний, умений, навыков и мотиваций в области предпринимательства, развитие надпрофессиональных компетенций
создание положительного образа предпринимателя у молодежи.

Задачи программы:
1) организация и проведение развивающих занятий со старшеклассниками — участниками проекта;
2) разработка старшеклассниками собственных бизнес-проектов под руководством наставников;
3) подготовка к презентации и защите бизнес-проектов участниками проекта.


Преимущества и новизна данной практики

У старшеклассников будет сформирован положительный образ предпринимателя и повысится профессиональная ориентация в предпринимательскую деятельность. Они ознакомятся с экономическими, организационными и юридическими основами предпринимательской деятельности, разовьют такие надпрофессиональные компетенции, как проектное мышление, ораторское мастерство, ответственность, коммуникабельность, что позволит им быть более успешными на рыке труда. Также старшеклассники получат необходимые компетенции для дальнейшего раскрытия своего личностного потенциала и получат бесценный опыт построения и развития собственного бизнеса, общаясь с успешными предпринимателями.

Проект был представлен на Форуме «Наставник», проводимом Агентством стратегических инициатив, в марте 2018 года в г. Ижевск. В рамках Форума проект «В предпринимательство со школьной скамьи» вошел в число лучших практик наставничества в Приволжском ФО и занял 2 место в номинации «Наставничество в предпринимательстве и бизнесе» из 307 заявок.


Технологии и механизмы реализации практики

Проект «В предпринимательство со школьной скамьи» направлен на то, чтобы начать подготовку кадров в сфере предпринимательства со школы. Как показывает опыт, чем раньше молодые люди определятся со своим предназначением, тем больше шансов у них достичь реальных успехов. Прежде всего данный проект призван повысить интерес и мотивацию у старшеклассников к занятию предпринимательской деятельностью с привлечением наставников-предпринимателей. Практические советы, интересные истории бизнес-успеха, услышанные от успешных предпринимателей способствуют повышению интереса школьников к занятию предпринимательской деятельностью.

В школах-участниках проекта в качестве факультативных занятий введен предмет  «Основы предпринимательской деятельности», в рамках которого на протяжении 4 месяцев старшеклассников обучают бизнес-тренеры, психологи, действующие предприниматели. Ребята изучают экономические и юридические основы предпринимательской деятельности, обучаются грамотному поведению в экономическом пространстве и юридическом поле предпринимательства. Они осваивают алгоритм выбора эффективной бизнес-идеи, создания собственного дела,  учатся анализировать различные виды деятельности, определять ключевые ресурсы, правильно подбирать персонал, продвигать товар и просчитывать перспективные каналы сбыта. Важным моментом обучения является работа по формированию навыков партнерских взаимоотношений, выстраиванию долгосрочных отношений с клиентами. По итогам курса ученики защищают свои бизнес-проекты.

Проект позволяет школьникам понять и почувствовать все плюсы и минусы предпринимательской деятельности, понять как работает реальный бизнес, какие могут быть сложности, потери, подводные камни и ответить на вопрос: готов ли он этим заниматься?

Сегодня в развитии молодежного предпринимательства заинтересовано не только государство, но и сами действующие предприниматели, ведь им нужна смена. Проект «В предпринимательство со школьной скамьи» как раз и помогает сформировать новые кадры из числа молодежи, которые придут в бизнес с желанием работать, созидать, получать прибыль, поднимать экономику нашей страны.


Позитивные изменения, произошедшие в результате реализации практики

Проведено обучающих мероприятий в количестве 300 академических часов в 8 школах  городов: Бирск, Благовещенск, Туймазы, Октябрьский. Задействовано 10 бизнес-тренеров. Общее количество школьников — 210. По результатам обучения шестью командами школьников представлены 16 бизнес-проектов, которые оценивались конкурсной комиссии, в которую вошли действующие предприниматели, бизнес-тренеры, представители Госкомитета по предпринимательству и туризму Республики Башкортостан, Центра поддержки предпринимательства. 

В рамках проекта школьники МБОУ СОШ № 6 и № 8 г. Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан и МБОУ СОШ № 20 и № 22 городского округа г. Октябрьский Республики Башкортостан представили свои бизнес-проекты, победителями среди которых стали проекты High Home work (репетиторство), Магазин Hand made (производство изделий ручной работы, продвижение и продажа через Интернет), Тимурики (уход за больными, растениями, помощь по дому), Бизнес-инкубатор для реализации стартапов в школе, Little Pretty Girls (пошив одежды маленьких размеров для самых миниатюрных), 360 градусов (организация активного досуга, эко-туризм, сплавы), TortStudio (производство кондитерских изделий), Mojo Arena (создание площадки для киберигр), Kreativiti (hand made – производство изделий ручной работы), Сухой туман (устранение неприятных запахов), ЭКОгород, Rediska (полиграфия и роспись футболок).

В числе достигнутых целей результатов на сегодняшний день наиболее значимыми являются следующие: у старшеклассников сформирован положительный образ предпринимателя профессиональная ориентация участников в предпринимательскую деятельность — определение у старшеклассников уровня предпринимательских компетенций , понимание  сути предпринимательства, знакомство с экономическими и юридическими основами предпринимательской деятельности, ориентированность на грамотное поведение в экономическом пространстве и юридическом поле предпринимательства изучение основ ораторского искусства и презентации.

По результатам первичного опроса желание заниматься предпринимательской деятельностью высказали 6% учащихся, по окончании программы заниматься предпринимательством пожелали 68%.


Формы поддержки, полученной при реализации практики

Проект осуществляется при активной поддержке Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.


Программа обучения школьников основам предпринимательства стартовала в Володарском районе Нижегородской области

Экономика. Бизнес

Нижний Новгород. 23 октября. НТА-Приволжье – Программа обучения школьников основам предпринимательства стартовала в Володарском районе Нижегородской области.

Как сообщили в администрации района, АНО «Володарский бизнес-центр» совместно с Торгово-промышленной палатой Нижнего Новгорода и предпринимателями  района организовали обучение старшеклассников проектной деятельности. Первыми «ласточками» стали школа №10 Володарска, школа №8 поселка Новосмолинского и гимназия №1 поселка Мулино.

Программа «Основы предпринимательской деятельности» запускается в регионе в рамках проекта «Популяризация предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Образовательную программу реализует министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области совместно с региональным Агентством по развитию кластерной политики и предпринимательства.  Обучение будет проходить на базе учебного центра Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

В рамках программы школьники 14-17 лет смогут проработать практические навыки ведения бизнеса в формате деловой игры. Для занятий использован потенциал центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которые созданы в регионе в рамках национального проекта «Образование».

По словам директора Володарской средней школы №10 Ларисы Муравьевой, «Точки роста» выступают в роли общественного пространства для развития цифровой грамотности, творческой активности и проектной деятельности школьников.

«Оснащение этих помещений заранее настраивает детей на деловой лад. По отзывам самих ребят, программа интересна тем, что уже сегодня они могут  поделиться своими идеями, просчитать затраты на проекты и в ближайшем будущем даже попробовать их воплотить», — отметила Лариса Муравьева.

В рамках программы «Основы предпринимательской деятельности» в дальнейшем планируется защита проектов разной направленности: экология, общественное питание, досуговая деятельность, недвижимость.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Урал56.Ру. Новости Орска, Оренбурга и Оренбургской области.

В Оренбурге прошли открытые уроки по предпринимательству для школьников.

12 февраля в оренбургской школе №35 прошел открытый урок для учеников старших классов в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства». Организовал мероприятие Центр поддержки предпринимательства Оренбургской области при содействии Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области. Открытый урок посетили 188 школьников старших классов. 


Открытый урок для учеников

Занятие в онлайн-формате провела основатель арт-студии «Бродвей» и нутрициолог Татьяна Шумеева (известная широкой публике как Тати Канаева), которая рассказала о себе и показала видеоролик со своим обычным рабочим днем. Предприниматель поведала детям о собственном пути к бизнесу: до открытия студии Татьяна прошла путь от переводчика до адвоката по банкротствам с практикой в Калифорнии. В 2012 году она создала с нуля свою студию танцев, где сама стала преподавать как хореограф. 


Открытый урок для учеников

Есть два противоположных мнения у людей: 

Первое: Быть предпринимателем — это легко. 

Второе: другая крайность — это не для меня и если человек не жил в семье предпринимателей, то бизнес не для него. А по факту сейчас очень много возможностей, в том числе и для подростков. Можно работать в интернете не выходя из дома, тем более дети понимают в новых технологиях. Открытые уроки по предпринимательству, на мой взгляд, расширяют границы и мировоззрение — и это круто.

Татьяна Шумеева

Основатель арт-студии «Бродвей» и нутрициолог 

Как рассказала руководитель АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» Батурина Елена Геннадьевна, открытые уроки с предпринимателями-практиками будут способствовать популяризации предпринимательства среди подростков. Елена Геннадьевна подчеркнула, что конечная цель этой работы — чтобы молодежь не уезжала из Оренбуржья, найдя собственную привлекательную нишу здесь. 

Мы тестируем предпринимательские способности детей, поскольку заниматься бизнесом может не каждый. Однако наша цель не сделать большое количество предпринимателей, а сделать их выбор качественным, вдумчивым, чтобы человек понимал, куда двигается, знал, где может получить консультацию и на какую поддержку рассчитывать. Наша цель – взять за руку и показать дорогу.

Елена Батурина

Руководитель АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области»


По подсчетам Центра явные способности к бизнесу есть у 20% старшеклассников. Однако эти компетенции можно развить. Для чего и проводятся различные открытые уроки, бизнес-игры и практикумы. «Важно то, чтобы человек, ставший предпринимателем, не разочаровался в своем решении», — подчеркнула Елена Геннадьевна.  


Открытый урок для учеников

Стоит отметить, что самим участникам открытого онлайн-урока формат общения с представителями бизнеса пришелся по душе. 

Встреча с Татьяной оказалась очень познавательной. Я и мои одноклассники узнали о том, что в жизни очень важен собственный выбор, ответственность за который несем только мы. При этом мы должны четко и последовательно отстаивать свою позицию в выборе собственного будущего.

Кристина Безрукова

Ученица 10-го класса


Директор СОШ №35 Наталья Долматова поблагодарила организаторов за интересное и насыщенное мероприятие. Она отметила, что детям общение с Татьяной Шумеевой, как с предпринимателем-практиком, понравилось больше, чем привычный формат профориентационных занятий с преподавателями — она смогла «зарядить» подростков собственной историей успеха.


Открытый урок для учеников

И такие встречи с предпринимателями очень важны: после них дети понимают, что нужно принимать решения исходя из собственных способностей и предпочтений. Ведь чтобы прийти к успеху, нужно хорошо позаниматься в школе. Как рассказала нам Татьяна, прежде чем она создала свой бизнес, она много училась и определяла свой путь. Бизнес просто не может лечь на основу там, где нет навыков и знаний. Нам же важно, чтобы в будущем наши выпускники стали успешными.

Наталья Долматова

Директор СОШ №35


Общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Молодежное предпринимательство» Елена Пичужкина, курировавшая организацию мероприятий, пояснила, что онлайн-уроки — лишь часть большого проекта по привлечению молодежи бизнес. 

Я не только общественный представитель, но и сама предприниматель. Очень долгое время мы проводили в Оренбуржье молодежные форумы, но пришли к выводу, что нужно делать не единичные мероприятия, а со школьной скамьи искать наших Илонов Масков, которые будут строить компании будущего» — отметила Елена. 

Елена Пичужкина

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив


К слову, для молодежи старше 14 лет Центром поддержки предпринимательства проводятся помимо открытых уроков и другие программы (обучающие курсы основам предпринимательства, конкурсы бизнес-идей, бизнес-игры) в ходе которых подростки могут пообщаться с действующими предпринимателями и примерить на себя эту профессию.