Кто на самом деле изобрел радио?
- <a href=http://www.bbc.co.uk/russian/topics/blog_krechetnikov><b>Артем Кречетников</b></a>
- Би-би-си, Москва
Автор фото, RIA Novosti
Подпись к фото,Александр Попов и его передатчик (рисунок неизвестного художника)
120 лет назад, 24 марта 1896 года, российский ученый Александр Попов на закрытом заседании Русского физико-химического общества в Петербурге впервые в мире осуществил передачу радиотелеграммы. С помощью передатчика и приемника собственной конструкции он передал набранные азбукой Морзе слова Heinrich Hertz (Генрих Герц).
За титул изобретателя радио с ним соперничают итальянец Гульельмо Маркони, серб Никола Тесла, немец Генрих Герц и британец Оливер Лодж.
Ряд историков утверждает, что убедительно обосновать свое первенство Попову помешал режим секретности, которым он был связан, работая на военный флот.
Другие полагают, что однозначно определить приоритет на одно из главных изобретений человечества невозможно в принципе. Каждый из ученых внес свой вклад. Продолжающиеся по сей день споры свидетельствуют, что идея витала в воздухе, а великие умы мыслят параллельно.
Интересные факты
- Как многие русские интеллигенты той эпохи, Александр Степанович Попов вышел из духовного сословия. Его отец был священником, сам он окончил семинарию, но предпочел науку, поступив на физико-математический факультет Петербургского университета.
- Во время создания радио Попов служил в военно-морском ведомстве в качестве преподавателя физики Морского технического училища в Кронштадте и ориентировался в своих разработках на нужды флота.
- Первая в России радиостанция была смонтирована под его руководством в Севастополе. Во время маневров 7 сентября 1899 года с нее была установлена связь с военными кораблями «Георгий Победоносец», «Три Святителя» и «Капитан Сакен», находившимися в 14 км от берега. Место, где находилась станция, получило название «Радиогорка».
- В том же году радиостанции были установлены в Котке (Финляндия) и на новом ледоколе «Ермак». В ноябре 1899 года благодаря радиостанции «Ермака» впервые были спасены люди — группа рыбаков, унесенных на льдине в районе острова Готланд.
- День радио отмечается в России 7 мая (25 апреля по старому стилю). В этот день в 1895 году, примерно за год до первой радиопередачи, Попов прочитал в спортивном зале Петербургского университета лекцию «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», где обосновал возможность радиосвязи. 7 мая 1995 года ЮНЕСКО по инициативе России отметила 100-летие радио.
- Профессор физики Технического университета в Карлсруэ Генрих Герц в 1887 году открыл электромагнитные волны, распространяющиеся со скоростью света, провел и описал опыты по их передаче на расстояние без проводов при помощи созданных им генератора и резонатора. Об использовании открытия Герц не думал, заявив: «Это абсолютно бесполезно. Мы всего-навсего имеем таинственные электромагнитные волны, которые не можем видеть глазом, но они есть».
- Никола Тесла, к тому времени работавший в США, в 1893 году в ходе исследований атмосферного электричества изобрел заземленную мачтовую антенну, а впоследствии успешно экспериментировал с передатчиками и приемниками собственной конструкции.
- Оливер Лодж 14 августа 1894 года в Оксфордском университете продемонстрировал передачу радиосигнала из одного здания в другое на расстояние 40 метров. Для практического применения аппаратуру следовало усовершенствовать, но Лодж заниматься этим не стал, уступив пальму первенства Попову и Маркони. <image/>
- Инженер и изобретатель из Болоньи Гульельмо Маркони занялся конструированием радиопередатчиков и приемников в декабре 1894 года и подал заявку на изобретение 2 июня 1896 года, то есть через два месяца и восемь дней после первой радиопередачи Попова.
- 2 сентября в Солсбери под Лондоном он публично продемонстрировал свою аппаратуру, передав при этом не два слова, а целый текст, и на расстояние в 3 км, то есть в 12 раз дальше, чем Попов.
- Будучи, по его словам, связан режимом секретности, Попов открыто сообщил о своих работах лишь 19/31 октября 1897 года, когда о достижениях Маркони уже знал весь мир, причем и тогда признал их незавершенными. «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что все детали приборов нужно еще разработать», — заявил он в докладе в Петербургском электротехническом институте.
- Первая публичная демонстрация передатчика и приемника Поповым произошла 18 декабря 1897 года. Российский патент он оформил лишь в 1901 году, но до самой кончины в декабре 1905 году отстаивал свой приоритет перед Маркони.
- Маркони стал крупным предпринимателем, получил Нобелевскую премию (1909 год) и титул маркиза Итальянского королевства. Попов был избран почетным членом Русского технического общества, получил чин статского советника, орден святой Анны II степени и Большую золотую медаль Всемирной выставки в Париже 1900 года. В 1921 году Совнарком РСФСР назначил его вдове пенсию.
- Многие авторы предпочитают говорить об «изобретении радио Поповым и Маркони». В мире больше знают имя итальянского ученого, в России наоборот. В Большой Советской Энциклопедии 1955 года Маркони вообще не упоминался.
Хронология радио
- В 1897 году Маркони учредил в Британии фирму «The Wireless Telegraph & Signal Company» и построил первую стационарную радиостанцию на острове Уайт, а в 1898 году открыл в Англии радиозавод, на котором работали 50 человек.
- В январе 1898 года мир впервые узнал по радио сенсационную новость — о тяжелом заболевании в его доме в Уэльсе бывшего британского премьера Уильяма Гладстона (телефонный провод был оборван снежной бурей).
- Первый сеанс трансатлантической радиосвязи произошел 14 января 1906 года.
- В апреле 1909 года калифорнийский изобретатель Чарльз Херролд запатентовал технологию, позволяющую передавать по радио не только сигналы азбуки Морзе, но и человеческий голос и музыку, и ввел в обращение термин broadcasting (публичное вещание).
- Количество жертв гибели «Титаника» в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года было бы намного больше, если бы корабельная радиостанция не передала сигнал SOS и координаты места катастрофы. Вскоре в США был принят закон, обязывающий все морские суда поддерживать радиосвязь с берегом, а спустя год Международная конференция по охране человеческой жизни на море сделала это правило общемировым.
- 8 ноября 1917 года большевики обнародовали по радио текст Декрета о мире (с помощью азбуки Морзе).
- 27 февраля 1919 года в Нижнем Новгороде состоялась первая в России передача голоса по радио.
- 20 августа 1920 года Эдвард Скрипп получил первую лицензию на открытие частной коммерческой радиостанции в Детройте, работающей поныне.
- В 1924 году Би-би-си начала трансляцию по радио сигналов точного времени.
- В 1930 году компания Motorola выпустила первый автомобильный приемник. <image/>
- В 1933 году патрульные полицейские машины в городе Байонне, штат Нью-Джерси, впервые были оснащены двусторонней радиосвязью.
- Участники полярной экспедиции Умберто Нобиле (1929 год) и зимовки на дрейфующих льдах под руководством Ивана Папанина (1938 год) были спасены благодаря радиолюбителям.
- В 1937 году в США заработала первая радиостанция в диапазоне FM.
- Русская служба Би-би-си впервые вышла в эфир 24 марта 1946 года — ровно через 50 лет после первой радиопередачи Александра Попова.
- В 1954 году американская фирма Regency выпустила на рынок первый коммерческий транзисторный радиоприемник.
- Первый спутник Земли, запущенный в СССР 4 октября 1957 года, не нес никакой аппаратуры, кроме двух радиопередатчиков, передававших сигнал «бип-бип» в диапазоне, где его могли ловить радиолюбители.
- В XX веке авторитарные режимы широко практиковали глушение «нежелательных» радиопередач из-за границы. В настоящее время эта практика сохраняется в Китае, Северной Корее, Иране и на Кубе.
- В настоящее время в мире насчитываются свыше 50 тысяч государственных и коммерческих радиостанций и около трех миллионов радиолюбителей, общающихся в коротковолновом диапазоне, а число приемников не поддается учету. Все современные информационные технологии, включая мобильную связь, беспроводной интернет и спутниковую навигацию, имеют в основе изобретения основоположников радио.
- В последние десятилетия радио уступило место главного средства массовой информации телевидению и интернету, но сотни миллионов людей во всем мире продолжают регулярно слушать его, особенно находясь за рулем. В 1984 году группа Queen записала знаменитую песню «Radio Gaga» со словами «Radio, what’s new? Someone still loves you» («Что нового, радио? Кое-кто любит тебя по-прежнему»).
- В начале XX века, по замечанию писателя и историка Бориса Акунина, вера в прогресс была безграничной. Однако развитие науки и техники отставало от социальных реформ, да и не могло решить всех проблем общества и отдельного человека. Разочарование вылилось в известной шутке, приписываемой Илье Ильфу: «Вот и радио изобрели, а счастья все нет!».
кратко и понятно о вечном споре – Москва 24, 07.05.2018
Сегодня трудно представить нашу жизнь без радио: кто-то слушает его с утра до вечера на работе, кто-то включает в автомобиле по дороге домой, чтобы послушать любимую музыку, а кто-то – только чтобы узнать последние новости. Но мало кто знает, кто и что стоит за изобретением самого радиоприемника.
Фото: depositphotos/[email protected]
На заседании Русского физико-химического общества в Петербурге 7 мая 1895 года Александр Попов продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Другими словами – радиоприемник, и осуществил первый сеанс радиосвязи. Полувековой юбилей этого события в СССР отмечали накануне Победы, 7 мая 1945 года. Тогда же и было принято решение сделать День радио ежегодным праздником.
Изобретателем радиотелеграфии Попова считают в странах постсоветского пространства. В других странах примерно в то же время лучшие ученые также работали над созданием подобных устройств. Поэтому в США изобретателем считают Николу Теслу, в Германии – Генриха Герца, во Франции – Эдуарда Бранли, в Бразилии – Ланделя де Муру, в Англии – Оливера Джозефа Лоджа, а в Индии – Джагадиша Чандру Боше.
Со скоростью света
Мировое сообщество никак не может определиться: кем же все-таки было изобретено радио, потому что все эти великие ученые так или иначе внесли свой вклад в развитие науки. Краткая хронология открытий такова: в 1845 году английский физик и химик Майкл Фарадей открыл электромагнитное поле, и это было одним из самых важных открытий человечества в XIX веке. Спустя 20 лет после этого англичанин Джеймс Кларк Максвелл вывел теорию электромагнитного поля и рассчитал, что скорость электромагнитных волн равна скорости света. Его открытия сыграли ключевую роль в развитии физики и послужили фундаментом специальной теории относительности.
Спустя еще 20 лет Генрих Герц создал генератор и резонатор электромагнитных колебаний и продемонстрировал наличие электромагнитных волн, распространяющихся в свободном пространстве. По сути, этот прибор и был предшественником радио, но конструкция Герца передавала и принимала электромагнитные сигналы лишь на расстоянии нескольких метров. В Индии радиопередачу в миллиметровом диапазоне впервые продемонстрировали в ноябре 1894 года, за год до Александра Попова. Автором индийского изобретения стал Джагадиш Чандра Боше.
Фото: depositphotos/agcuesta1
Поэтому с технической точки зрения русский изобретатель Александр Попов и итальянский ученый Гульельмо Маркони не открыли ничего нового, а лишь создали прибор, взяв за основу открытия других своих предшественников. Однако идея радио пришла этим ученым примерно в одно и то же время.
Пальма первенства
Главными претендентами на звание изобретателя радиоприемника являются Попов, Маркони и Тесла. Все трое ученых никак не были связаны друг с другом и, проживая в разных странах, одновременно работали над одним и тем же изобретением.
Александр Попов изобрел радиопередатчик для целей военно-морского флота. В 1895 году на собрании российских физиков он прочел лекцию «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и продемонстрировал свое устройство, способное передавать сигналы азбукой Морзе. Ученый занялся усовершенствованием работы прибора и дальности приема и передачи сигнала от 60-ти до 250 метров, добившись вскоре увеличения расстояния до 600. А в 1899 году была обнаружена возможность приема сигналов с помощью телефона, изобретения Александра Белла, запатентованного еще в середине 1870-х.
Однако Попов не стремился рассказать всему миру о своих исследованиях, не спешил публиковать статьи о своем изобретении, интересуясь в основном практической частью. Поэтому, продемонстрировав работу радио-приемника в 1895 году, документально свое изобретение он никак не оформил.
Патент № 7777
Гульельмо Маркони изобрел свой радиоприемник и подал заявку на получение патента лишь в июне 1896 года. Бумага была выдана 2 июля 1897-го, спустя два года после демонстрации Поповым своей работы. Маркони получил документ, юридически закрепляющий его авторство, именно поэтому некоторые историки встают на его сторону и отдают ему пальму первенства. В 1900 году Маркони получил патент № 7777 на систему настройки радио, а 12 декабря 1901 он провел первый сеанс трансатлантической радиосвязи между Англией и Ньюфаундлендом на расстояние 3200 километров, что до этого казалось невозможным.
Радиоприемник «Звезда-54», представленный на выставке «Советский дизайн 1950-1980-х» в ЦВЗ «Манеж». Фото: ТАСС/ Александра Мудрац
Очередь американцев
А в 1943 году в спор о том, кем изобретено радио, вмешались американцы. В суде им удалось доказать, что их соотечественник, великий ученый Никола Тесла, первым запатентовал радиопередатчик – это произошло в 1893-м, а спустя два года – в 1895-м – радиоприемник. Его прибор работал по тому же принципу, по которому работают современные устройства, преобразовывая радиосигнал в акустический звук, а изобретения Попова и Маркони могли передавать и принимать радиосигналы только с азбукой Морзе.
С тех пор, конечно, изменилось и радиовещание, и сами радиоприемники. Когда-то радио будило гимном всю страну в шесть утра, сегодня эстеты слушают джаз, а коллекционеры готовы отдать большие деньги за винтажные радиоприемники. Но никто не подвергает сомнению значимость этого изобретения: кто бы его ни создал первым, принцип, на котором основывалась работа приемника, впоследствии сделал возможным изобретение мобильной связи, беспроводного интернета и дистанционного управления электронными устройствами, без которых мы сегодня не можем представить нашу жизнь.
История радио
День рождения радио отмечается в нашей стране 7 мая. В этот день в 1895 году российский физик Александр Попов осуществил первый в мире сеанс радиосвязи с помощью созданного им радиоприемника. Прошло всего 120 лет – и мы уже не представляем свою жизнь без радио и его продолжений: телевидения, мобильной связи, Интернета, то есть видов связи, основанных на передаче физического (электрического или электромагнитного) сигнала. Попробуем кратко проследить эволюцию технической мысли: от мечты человечества до ее современной реализации.
Сигнальные огни и воздушные змеи
Необходимость передавать информацию на большие расстояния возникла у человечества еще на заре первобытной цивилизации. Поначалу для этого использовали дым костра или отраженный солнечный свет, сигнальные огни или голубиную почту. Этими способами люди обходились на протяжении тысячелетий, вплоть до изобретения флажковой сигнализации (в конце XVIII века) и телеграфа (в 1832 году). Однако со временем передаваемая информация становилась все более сложной, что привело к созданию новых систем.
Британская голубиная почта
Слово «радио» в переводе с латинского radiare означает «излучать, испускать лучи». Основой радио являются электромагнитные волны. Сегодня это известно каждому школьнику, но человечество догадалось об их существовании лишь в конце XVII века – и то смутно. Потребовалось еще два столетия, чтобы английский ученый Майкл Фарадей в конце 1830-х годов, наконец, уверенно заявил об обнаружении электромагнитных волн. Еще через 30 лет другой ученый из Великобритании Джеймс Максвелл закончил построение теории электромагнитного поля, которая и нашла свое применение в физике.
Примерно в это же время американский дантист Малон Лумис (Mahlon Loomis) заявил о том, что открыл способ беспроволочной связи. Сигнал передавался при помощи двух воздушных змеев, к которым были прикреплены электрические провода. Один из них был антенной радиопередатчика, второй – антенной радиоприемника. При размыкании от земли цепи одного провода отклонялась стрелка гальванометра и в цепи другого провода. По утверждениям изобретателя, сигнал передавался на расстояние более 22 км. В 1872 году Лумис получил первый в мире патент на беспроводную связь. Но, к сожалению, документ не содержит детального описания устройств, использованных изобретателем. Чертежи его аппаратов также не сохранились.
В 1880–1890 годы практически одновременно ряд ученых провели успешные эксперименты по использованию электромагнитных волн, применив при этом усовершенствованные элементы. Вот почему сегодня сразу несколько стран претендуют на звание изобретателя радио.
В Германии первооткрывателем способов передачи и приема электромагнитных волн считают Генриха Герца. Он сделал это в 1888 году. Кстати, сами волны длительное время назывались «волнами Герца» (Hertzian Waves).
Усиливающий передатчик Тесла
В США уверены, что заслуга изобретения радио принадлежит Николе Тесле, запатентовавшему в 1893 году передатчик, а в 1895-м – приемник. Кстати, в 1943 году его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке. Это связано с тем, что аппарат Маркони и Попова позволял осуществлять только сигнальную функцию, используя в том числе азбуку Морзе. А устройство Теслы могло преобразовывать радиосигнал в акустический звук. Такую конструкцию имеют и все современные радиоустройства, в основе которых лежит колебательный контур.
Гульельмо Маркони
И все же большинство стран считает создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) итальянского инженера Гульельмо Маркони. Он добился этого в 1895 году. Российский физик Александр Попов отстал от него всего на один месяц.
Радио в России
7 мая 1895 года Александр Степанович выступил на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге с лекцией «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», на которой, воспроизводя опыты Лоджа c электромагнитными сигналами, продемонстрировал прибор, схожий в общих чертах с тем, который ранее использовался Лоджем. Попов внес в конструкцию усовершенствования: в его радиоприемнике молоточек, встряхивавший когерер (трубку Бранли), работал не от часового механизма, а от радиоимпульса.
Первое радио Попова
Современники Попова признавали, что его конструкция представляла собой прибор, который впоследствии был использован для беспроводной телеграфии. Сам Попов приспособил прибор для улавливания атмосферных электромагнитных волн и назвал его «грозоотметчик».
Устройство Попова отличалось чувствительностью и надежностью. В первых опытах по радиосвязи, проведенных в физическом кабинете, а затем в саду Минного офицерского класса, приемник обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м.
В апреле 1896 года опять же на заседании Русского физико-химического общества Попов, используя вибратор Герца и приемник собственной конструкции, передал на расстояние 250 м радиограмму: «Генрих Герц». Таким образом, можно считать, что именно Попов первым сумел продемонстрировать возможность передавать радиосигнал, который нес в себе определенную информацию.
Первые радиостанции в России были заказаны царем у французской компании «Дюкрет». Консультантом при выполнении этих работ был Попов.
К 1917 году радио уже стало средством массовой информации. А вскоре Российское телеграфное агентство стало рассылать информацию подписчикам за установленную плату.
В 1918 году появилась радиостанция «Вестник РОСТА», а с 1921 года стала возможна передача музыки и голосового вещания. В эфире Советского Союза зазвучали стихи призывного характера, сатирические рассказы, а в 1923-м был дан первый радиоконцерт.
Во время Великой Отечественной войны в эфир выходили передачи «Письма с фронта», «На фронт» и сводки от Советского информационного бюро, а 24 июня 1945 года была проведена трансляция Парада Победы на Красной площади.
В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио.
Уже не просто радио
Сегодня День радио – это профессиональный праздник не только тех, кто занимается передачей информации. Непосредственное отношение к нему имеют и те, кто занимается защитой информации, создает устройства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), системы навигации и прочее сложнейшее радиоэлектронное оборудование. Перечислить все невозможно, расскажем лишь о трех, самых новых разработках.
В 2014 году для российского YotaPhone была создана система защиты информации при помощи технологии ViPNet. Благодаря этому устройству, смартфон становится недоступен для взлома не только обычным злоумышленникам, но и профессиональным организациям и даже, возможно, спецслужбам других стран.
Из-за массовой компьютеризации и повсеместного внедрения сетевых технологий огромную актуальность приобретают разработки в области кибербезопасности. Под угрозой кибертерроризма находятся сегодня сведения, составляющие государственную тайну, и высокотехнологичные промышленные объекты, глобальные транспортные узлы и пропускные терминалы, системы электронных платежей и интеллектуальные устройства автоматизации. Разработками в сфере кибербезопасности активно занимаются специалисты КРЭТ. Недавно они отправили на экспертизу в Минкомсвязи России новейшие образцы отечественных средств защиты информации (СЗИ). А в 2015 году намерены приступить к организации технологической линейки по их созданию.
И наконец, новый комплекс средств коротковолновой связи для высших звеньев управления Сухопутных войск «Антей», серийное производство которого началось в феврале 2015 года. Он обеспечивает передачу данных на расстояние до 4 тыс. км (полевой радиоцентр) и до 8 тыс. км (стационарные радиоцентры) даже в сложной помеховой обстановке. «Антей» создан специалистами Объединенной приборостроительной корпорации. Подобных разработок в отечественной радиопромышленности не было около 30 лет.
День радио: изобретение инженера Попова | Статьи
125 лет назад, 7 мая 1895 года, русский инженер Александр Попов продемонстрировал созданный им прибор для связи на расстоянии. Это изобретение стало одним из величайших в истории науки и техники — в конечном счете, именно оно стало предвестником нынешнего информационного общества, впервые сделав возможной сверхбыструю доставку новостей. «Известия» вспоминают о судьбе инженера Попова и его изобретения.
Русский приоритет
Что же произошло в этот день — 27 апреля по старому стилю, 7 мая по новому? Дело было на первый взгляд сугубо научное. В Санкт-Петербурге на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 35-летний физик Александр Степанович Попов продемонстрировал работу своего чудо-прибора — грозоотметчика. Он показал его во время лекции «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».
Фото: commons.wikimedia.org/Gustav Partheil
Грозоотметчик Попова
Это был сконструированный Поповым прибор «для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве», который мог быть приспособлен для передачи информации. Первый аппарат Попова обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м. Можно было передать позывной из одной комнаты в другую. О подобном устройстве Попов мечтал с юности. Изучая электромагнитные волны, он понял, что пришел к своему протоприемнику.
В то время мало кто из маститых исследователей, собравшихся в зале общества, осознавал масштаб этого открытия. Вряд ли они могли представить, что всего через три десятилетия радио заменит миллионам людей и газету, и театр, и концертный зал. Они думали о другом. О возможном применении открытия в военном деле, в особенности — на флоте.
Свое сообщение Попов завершил такими словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией». Ученые мужи поаплодировали ему — и с 1925 года этот славный день считается днем рождения радио.
Александр Попов во время выступления на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года
Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Попов вместе с соратниками (из них прежде всего следует упомянуть радиотехника Петра Рыбкина) постоянно занимался усовершенствованием своего аппарата. И через год он первым в мире сумел передать азбукой Морзе на расстояние 250 м сообщение, состоявшее из двух слов — «Генрих Герц». Так ученый хотел отдать дань уважения недавно умершему немецкому коллеге, который доказал существование электромагнитных волн.
Попов или Маркони?
Первой сферой применения этих изобретений стал Российский военный флот. Сначала с помощью приборов Попова и Рыбкина улавливали приближение грозы и бури — и достаточно успешно. А в 1902 году на Черном море Попову удалось наладить радиосвязь между береговыми службами, маяками и кораблями в прибрежной зоне от Одессы до Севастополя.
Попов не делал секрета из своего изобретения и даже опубликовал его описание. А примерно через год итальянский изобретатель маркиз Гульельмо Маркони подал патентную заявку на весьма похожий аппарат. Плагиат или одновременное озарение? В истории науки часто бывает и то и другое. Маркони был талантливым радиотехником и, что немаловажно, умел привлекать к своим опытам меценатов.
Именно он в ноябре 1897 года построил и оснастил первую в мире стационарную радиостанцию — возле британских берегов, на острове Уайт в проливе Ла-Манш. Безусловно, это тоже крупное и эффектное историческое событие, и заслуги Маркони нельзя преуменьшать. Но, по сути, обустройство радиостанции на острове Уайт связано с модернизацией изобретения Попова.
Гульельмо Маркони с аппаратом, который он использовал в своих первых радиопередачах в 1890-х годах
Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояние
В годы Первой мировой были созданы технические основы для первых радиопередач на широкую аудитории. Эта индустрия развивалась на удивление быстро: уже к началу 1930-х появилась целая плеяда радиопрофессионалов, настоящих артистов своего дела.
Даешь радио!
Первые радиопередачи в нашей стране шли из Нижегородской лаборатории в «незабываемом 1919 году». Регулярное радиовещание началось летом 1921-го. А через год в Москве появилась шуховская радиобашня. С нее трансляции шли на 10 тыс. км. Как рапортовали газеты, в этом смысле наша Шаболовка была мощнее парижской Эйфелевой башни, на которой еще с 1906 года размещались радиостанции.
В начале сентября 1922 года в Москве был дан первый радиоконцерт с участием артистов Большого театра и лучших консерваторских музыкантов. Всем стали известны «дисциплинирующие» слова дикторов: «Внимание! Говорит Москва!». 7 ноября 1925 года был проведен первый прямой радиорепортаж о праздничном параде с Красной площади — с учетом зарубежной аудитории, сразу на четырех языках. В тех городах и поселках страны, куда радиовещание еще не пришло, проходили митинги с транспарантами «Даешь радио!». Его считали вторым «советским чудом» после «лампочки Ильича».
Вспомнили и про 7 мая, про первый опыт Попова. Праздник учредили 95 лет назад, когда в Советском Союзе широко отмечали «30-летие радио». Отрекаясь от старого мира, новая власть никогда не отрицала заслуг Попова. Его в те дни по праву величали русским самородком, прогрессивным ученым и великим изобретателем. Радиовещание набирало ход, становилось важнейшим «коллективным агитатором» и просветителем. Из репродуктора люди узнавали о реформах и репрессиях, о победах и поражениях, о начале войн и великих строек.
Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
В честь радио в Советском Союзе называли улицы и поселки — и это никого не удивляло. Дело в том, что радио помогало советской власти решать свои главные задачи. Во-первых, радио сплачивало страну в единый централизованный организм. Для этого просто необходим был голос диктора, звучавший «от Москвы до самых до окраин». Во-вторых, это был самый эффективный инструмент ликбеза. Именно радио научило миллионы людей основам русского литературного языка. «Театр у микрофона» приучил наших дедушек и бабушек к русскому литературному языку в версии Малого и Художественного. В-третьих, это пропаганда. Во всех смыслах этого скомпрометированного, но необходимого понятия.
В шорохе мышином…
Детям радио заменило фольклор, «устное народное творчество», рассказы дедушек и бабушек, которых войны и революции разбросали по городам и весям. В 1925 году вышли в эфир «Радиопионер» и «Радиооктябренок». В 1934-м занялась «Утренняя зорька», позже переименованная в «Пионерскую». А для самых маленьких с начала 1930-х годов выходил радиожурнал «Малыш». По радио разговаривали с детьми Корней Чуковский и Агния Барто, Сергей Михалков и Лев Кассиль, в детских радиоспектаклях и передачах участвовали лучшие актеры обеих столиц — Осип Абдулов, Ростислав Плятт, Алексей Консовский, Мария Петрова, Мария Бабанова, Александр Борисов, Юрий Яковлев…
О детях на радио не забывали даже в тяжелые военные годы. В 1944 году в эфир вышла захватывающая викторина «Угадайка», а вскоре после Победы зазвучали позывные «Клуба знаменитых капитанов»: «В шорохе мышином, в скрипе половиц медленно и чинно сходим со страниц…» Премьера передачи состоялась в канун первого мирного Нового года. Писатели Владимир Крепс и Климентий Минц собрали в студии знаменитых путешественников и моряков, героев любимых книг, озвучивали которых знаменитые актеры.
Фото: ТАСС/Олег Иванов
Николай Литвинов во время записи детской радиопередачи «Веселый поезд», 1980 год
Ярчайшей личностью детского радио был Николай Владимирович Литвинов. Вершиной его творчества стал радиоспектакль «Буратино», в котором актер и режиссер не без помощи хитрых технических средств сыграл все роли. Ну и, конечно, Литвинов — это «Сказка за сказкой» с незабываемым ласковым приветствием «Здравствуй, мой маленький друг!». Каждый «дружок», которому Литвинов предлагал послушать сказку, был уверен, что этот вкрадчивый голос обращается к нему персонально.
От советского Информбюро
Репродукторы на улицах стали символом времени. Все крупные проекты советской власти вряд ли были бы возможны без этих черных тарелок. Оттуда раздавались и начальственные директивы, и симфоническая музыка. Пропаганда сочеталась с просвещением. Так воспитывалось предвоенное поколение — пожалуй, самое «радийное» в нашей истории. Поколение, ставшее фронтовым.
Чем были для страны голос Юрия Левитана и Ольги Высоцкой? А для блокадного Ленинграда — Михаила Меланеда и Ольги Берггольц? Как их ждали, как прислушивались… Если бы не этот «голос друга» из репродуктора — судьба сотен тысяч ленинградцев была бы еще горше. Радио в те годы спасало жизни, заставляло в самые голодные дни поверить в то, что придавало сил, чтобы не сдаваться... Их интонации люди знали в нюансах. Улавливали малейшие перемены настроения.
Юрий Левитан, 1941 год
Фото: ТАСС/Федор Кислов
В дни войны Юрий Левитан практически ежедневно сообщал сводки Совинформбюро и приказы Верховного главнокомандующего. Его низкий баритон звучал то скорбно, то торжественно, но всегда он был голосом державы, которая победит, в которую нельзя не верить. И не случайно Адольф Гитлер считал его своим личным врагом: в первые годы войны Левитан убедительнее всех показывал миллионам людей, что страна не сломлена. А потом стал предвестником победных салютов и самой Победы, о которой он объявил с теплотой и неудержимым торжеством.
Праздник накануне Дня Победы
Начинание 1925 года подкрепили в 1945-м, когда среди указов, связанных с последними днями войны, Верховный главнокомандующий подписал и такое постановление: «Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио». По существу, к тому времени славную дату и так уже отмечали 20 лет, но постановление повышало статус праздника. За два дня до Дня Победы страна с размахом отметила День радио — концертами, наградами.
С этого времени началась бурная пропагандистская кампания за приоритет нашей страны во многих областях науки и техники. Конечно, не обошлось без перегибов. «Россия — родина слонов», — шутили в те времена, подчеркивая абсурдность некоторых слишком патриотичных версий прошлого. Но кампания дала толчок изучению русской науки и в этом смысле была полезной.
В том же 1945 году Академия наук СССР учредила Золотую медаль им. А.С. Попова за достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники. Эта престижная награда существует и в наше время. В 1949 году вышел на экраны достаточно помпезный фильм «Александр Попов», в котором роль ученого исполнил самый «державный» артист тогдашнего советского кино, Николай Черкасов.
Фото: Getty Images/Mondadori
Николай Черкасов (справа) в фильме «Александр Попов» (1949 год)
Престиж праздника возрос. Всерьез звучали предложения превратить его в «красный день календаря». А награды работникам радио (а затем — и Гостелерадио) к этому дню раздавались щедро, с размахом. И концерт проходил на высоком уровне — с участием звезд оперы, балета и эстрады.
В этот день Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники и электросвязи им. А.С. Попова устраивало научные конференции, на которых участвовал даже знаменитый «отец телевидения» Владимир Зворыкин. Да-да, он приезжал в СССР из своего американского далека именно ради Дня радио.
Радио оставалось самым массовым средством информации и после появления почти общедоступного телевидения. Приметой советского времени стали домашние проводные «радиоточки». Этот относительно дешевый прибор, как правило, располагавшийся на кухне, давал возможность приобщаться к Первой и Третьей программам всесоюзного радио, а также к популярному «Маяку», который постоянно транслировал музыку разных жанров.
Помимо этой простейшей техники, в ходу были и более прихотливые машины. Радиолы, магнитолы, компактные «Спидолы» и «Альпинисты», наконец, благородные дорогие приемники ВЭФ и «Океан», на которых можно было, преодолевая глушилки, на коротких волнах ловить даже «Голос Америки».
В те годы праздник радио отмечался во всех странах «социалистической ориентации». В наше время о советском Дне радио, помимо России и бывших советских республик, твердо помнят только в Болгарии. Есть другие дни радио, они родились в Америке, в Италии, во Франции… Но мы-то знаем, что первой была Россия и наш День радио — самый правильный. И уж точно самый возрастной из всех праздников такого рода — ведь у нас его отмечают на государственном уровне с 1925 года.
Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гульельмо Маркони или Александр Попов? / Хабр
Попов, возможно, был первым — но он не запатентовал свои изобретения и не пытался их коммерциализировать
В 1895 году русский физик Александр Попов использовал свой инструмент для исследования гроз для демонстрации передачи радиоволн
Кто изобрёл радио? Ваш ответ, вероятно, будет зависеть от того, откуда вы родом.
7 мая 1945 года Большой театр в Москве был забит учёными и государственными деятелями из коммунистической партии Советского Союза, праздновавшими 50-летний юбилей первой демонстрации радио, проведённой Александром Поповым. Это была возможность воздать почести отечественному изобретателю и попытаться увести исторические записи в сторону от достижений Гульельмо Маркони, которого во многих странах мира признают изобретателем радио. 7 мая было объявлено в СССР днём радио, который празднуется по сей день и в России.
Заявление о приоритете Попова как изобретателя радио основывается на прочитанной им 7 мая 1895 года лекции «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» в Санкт-Петербургском университете.
Александр Попов разработал первое радио, способное передавать азбуку Морзе
Устройство Попова было простым когерером [«трубкой Бранли»] – стеклянной колбой, внутри которой находятся металлические опилки, а наружу выходят два электрода, расположенных в нескольких сантиметрах друг от друга. Устройство было основано на работах французского физика Эдуарда Бранли, описавшего подобную схему в 1890-м, и на работах английского физика Оливера Лоджа, улучшившего устройство в 1893-м. Изначально сопротивление электродов велико, но если на них подать электрический импульс, появится путь для прохождения тока с небольшим сопротивлением. Ток пойдёт, но потом металлические опилки начнут комковаться и сопротивление вырастет. Когерер нужно трясти или постукивать по нему каждый раз, чтобы заново рассыпать опилки.
По информации центрального музея связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге, устройство Попова было первым радиоприёмником, способным распознавать сигналы по их длительности. Он использовал когерерный индикатор Лоджа и добавил поляризованное реле телеграфа, работавшее как усилитель постоянного тока. Реле позволило Попову соединять выход приёмника с электрическим звоночком, устройством записи или телеграфом, и получать электромеханическую обратную связь. Фото такого устройства со звонком из коллекции музея приведено в начале статьи. Обратная связь автоматически возвращала когерер в исходное состояние. Когда звонок звенел, когерер автоматически трясся.
24 марта 1896 года Попов провёл ещё одну революционную публичную демонстрацию прибора – на этот раз уже передавая информацию азбукой Морзе по беспроводному телеграфу. И снова находясь в Санкт-Петербургском университете, на заседании Русского физико-химического общества, Попов пересылал сигналы между двумя зданиями, находившимися в 243 метрах друг от друга. Профессор стоял у доски во втором здании, записывая принимаемые азбукой Морзе буквы. В результате получились слова: Генрих Герц.
Такие, как у Попова, схемы на основе когерера стали основой для радиооборудования первого поколения. Их продолжали использовать до 1907 года, когда им на смену пришли приёмники на кристаллических детекторах.
Попов и Маркони относились к радио совершенно по-разному
Попов был современником Маркони, однако они разрабатывали свою аппаратуру независимо, не зная друг о друге. В точности определить первенство сложно из-за неадекватного документирования событий, спорных определений того, что считать радио, и национальной гордости.
Одна из причин, по которой в некоторых странах первенство отдают Маркони, заключается в том, что он был больше осведомлён о тонкостях интеллектуальной собственности. Один из наилучших способов сохранить за собой место в истории – зарегистрировать патенты и вовремя опубликовать свои открытия. Попов этого не делал. Он не подавал заявку на патент для своего детектора молний, и официальных записей о его демонстрации, проведённой 24 марта 1896 года, не существует. В итоге он забросил разработку радио и занялся недавно открытыми рентгеновскими лучами.
Маркони же подал заявку на патент в Британии 2 июня 1896 года, и она стала первой заявкой из области радиотелеграфии. Он быстро собрал инвестиции, необходимые для коммерциализации своей системы, создал крупное промышленное предприятие, и поэтому во многих странах за пределами России считается изобретателем радио.
Хотя Попов и не пытался коммерциализировать радио с целью передачи сообщений, он видел его потенциал в использовании для записи атмосферных возмущений – как детектора молний. В июле 1895 года он установил первый детектор молний в метеорологической обсерватории Лесного института в Санкт-Петербурге. Он был способен обнаруживать грозы, идущие на расстоянии до 50 км. Второй детектор в следующем году он установил на Всероссийской мануфактурной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, в 400 км от Москвы.
Через несколько лет после этого часовая компания Hoser Victor в Будапеште начала производство детекторов молний на основе разработок Попова.
Устройство Попова попало в Южную Африку
Одна из его машин добралась даже до Южной Африки, проделав путь в 13 000 км. Сегодня её выставляют в музее Южно-Африканского института инженеров-электриков (SAIEE) в Йоханнесбурге.
Музеям не всегда точно известны подробности истории их собственных экспонатов. Происхождение устаревшего оборудования отследить особенно трудно. Музейные записи неполны, персонал часто меняется, и в результате из памяти организации могут пропадать сведения о каком-либо объекте и его исторической важности.
Так могло случиться и с детектором Попова в Южной Африке, если бы не острый глаз Дёрка Вермюлена, инженера-электрика и давнишнего члена группы любителей истории при SAIEE. Много лет Вермюлен считал, что этот экспонат является старым амперметром с возможностью записи показаний, использовавшимся для измерения силы тока. Однако однажды он решил получше изучить экспонат. К своему восторгу он обнаружил, что это, возможно, самый старый из экспонатов в коллекции SAIEE, и единственный сохранившийся прибор Йоханнесбургской метеорологической станции.
Детектор молний Попова с Йоханнесбургской метеорологической станции, выставляющийся в музее Южно-Африканского института инженеров-электриков.
В 1903 году колониальное правительство заказало детектор Попова среди прочего оборудования, необходимого для недавно открытой станции, расположенной на холме на восточной границе города. Схема этого детектора совпадает с оригинальной разработкой Попова, за исключением того, что тремблер, встряхивавший опилки, также отклонял записывающую ручку. Полотно для записей было обёрнуто вокруг алюминиевого барабана, делавшего оборот раз в час. С каждым оборотом барабана отдельный винт сдвигал полотно на 2 мм, в результате чего оборудование могло вести записи событий несколько дней подряд.
Вермюлен описал свою находку для декабрьского номера журнала Proceedings of the IEEE от 2000 года. Он, к сожалению, покинул нас в прошлом году, но его коллега Макс Кларк смог прислать нам фотографию Южно-Африканского детектора. Вермюлен активно агитировал за создание музея коллекции артефактов, хранящихся в SAIEE, и добился своего в 2014-м. Кажется справедливым в статье, посвящённой пионерам радиосвязи, отметить заслуги Вермюлена, и вспомнить о найденном им детекторе радиоволн.
Попов или Маркони? Кратчайшая история радио до наших дней
Шаг первый: уравнения и опыты
История радио началась, когда Александру Попову было шесть лет, а его визави Гульельмо Маркони даже не родился. В 1865 году один из величайших физиков XIX века Джеймс Максвелл опубликовал статью «Динамическая теория электромагнитного поля», где математически описал электрическое и магнитное поля. Его уравнения указывали на то, что свет представляет собой колебания электромагнитного поля и что могут существовать другие электромагнитные волны, невидимые глазу.
«Александр Попов с женой Раисой Алексеевной, 1883 год». Экспонат выставки «Семейный альбом» в Военно-историческом музее Санкт-Петербурга, 2009 год
© Вадим Жернов/ТАССНа то, чтобы обнаружить такие волны, ушло еще 20 лет. В 1880-х годах Генрих Герц сумел получить их с помощью электрического разряда. Немец доказал, что эти волны отражаются от разных поверхностей и преломляются при прохождении через призму из битума, непрозрачную для видимого света.
Сообщения об опытах Герца подстегнули интерес ученых по всему миру. В августе 1894 года британец Оливер Лодж прочел лекцию о радиоволнах, где среди прочих опытов продемонстрировал, как они передаются на расстояние примерно полсотни метров. Но Лодж скорее развивал эксперименты по обнаружению радиоволн, чем целенаправленно разрабатывал новое средство связи. Физики могли фиксировать волны на все большем расстоянии, но до Попова и Маркони дальность не превышала сотни метров. Для практического применения этого было мало.
На эту тему
7 мая 1895 года Александр Попов представил прибор для регистрации электромагнитных всплесков при грозовых разрядах, а спустя год, 24 марта 1896-го, продемонстрировал передачу радиосообщения из одного здания в другое. Гульельмо Маркони тоже сконструировал сначала «разрядоотметчик», а затем и радиотелеграф, причем еще в 1894–1895 годах, но свои передатчик и приемник показал публике только в сентябре 1896-го. Сделал он это не на родине, а в Великобритании: итальянское министерство телеграфа и почты работой 20-летнего изобретателя не заинтересовалось.
Можно сказать, что и Попов, и Маркони изобрели радиопередачу независимо друг от друга, опираясь на эксперименты Герца, а тот, в свою очередь, использовал созданную Максвеллом теорию.
Так 1896 год стал годом рождения радио. Посылать в эфир голос с музыкой тогда еще не умели — можно было лишь зафиксировать, что неподалеку излучались радиоволны. Сигнал передавали азбукой Морзе, попеременно включая и выключая передатчики. Ими служили так называемые разрядники: они создавали радиоволны, если между двумя контактами пропускали искру. Разрядники оказались тупиковой ветвью технической эволюции: эти сложные громоздкие установки потребляли очень много энергии и вдобавок испускали сигналы сразу по всему радиодиапазону, мешая друг другу. По сути, первое радио было беспроводным телеграфом, к тому же неудобным.
Шаг второй: теплый ламповый звук
Сама по себе волна, если ее частота и амплитуда постоянны, не несет никакой информации сверх простого «передатчик включен». Поэтому для передачи звука или других данных сигнал нужно модулировать, то есть изменять волну во времени. Аппараты Попова и Маркони не позволяли это сделать.
© Валентин Кунов/ТАССЧтобы повлиять на частоту или амплитуду волны, нужны детали, способные менять протекающий через них ток в ответ на слабый электрический сигнал. Этими элементами стали радиолампы — стеклянные баллончики с откачанным воздухом и впаянными металлическими частями вроде тех, что уже использовались для освещения.
На эту тему
Несмотря на хрупкость, ненадежность и нагрев во время работы, лампы позволили создать «полноценное» радио и еще множество других полезных изобретений: от радиоуправляемой техники (первая попытка создать беспилотный самолет была предпринята еще в Первую мировую войну) до телевидения и радаров. Радио пришло даже в кухонную технику — еда в микроволновых печах разогревается именно так.
Теория Максвелла и опыты Герца позволили передавать сигнал без проводов, сквозь непрозрачные препятствия и на многие сотни километров. Изобретение радиоламп и развитие электроники сделало возможным передачу сначала звука, потом изображения — и радио появилось в каждом доме. Следующей революцией был переход к «цифре» на замену аналоговой технике.
Шаг третий: числа и компьютеры
Третья революция, как когда-то — работы Джеймса Максвелла, тоже была связана с математикой. Но цифровой скачок в XX веке начался не с построения теории об устройстве материи, а с нудных арифметических расчетов.
Ко времени между мировыми войнами наука и техника развились настолько, что большинству квалифицированных кадров постоянно приходилось что-то считать. Бухгалтеры сводили баланс, инженеры рассчитывали прочность конструкций, государственные служащие вели учет, а ученым нужно было обрабатывать результаты экспериментов. С началом новой войны специалистам пришлось взламывать вражеские шифры и вести расчеты для создания ядерного оружия. Всем им нужна была универсальная и быстрая вычислительная машина.
Первые такие агрегаты делали механическими, но вскоре инженеры нашли решение куда удачнее. Если морзянка кодирует буквы, то схожие сигналы можно использовать и для цифр. Электрические импульсы, несущие сигнал, распространяются со скоростью света, поэтому операции с ними занимают ничтожные доли секунды. Кодирование чисел электрическими сигналами и создание электронных схем для обработки и хранения таких сигналов позволили создать универсальный вычислитель. По-английски «вычислять» будет to compute. Устройство так и назвали — компьютер.
Гульельмо Маркони
© Henry Guttmann Collection/Hulton Archive/Getty ImagesВскоре стало понятно, что серия электрических импульсов может кодировать не только числа, но и те же буквы, что можно взять картинку или звук и превратить их в последовательность сигналов. Универсальность компьютера позволяла не просто вести инженерные или бухгалтерские расчеты, но и выполнять любую программу — в теории, делать с любой информацией все, что угодно. Вот только радиолампы, несмотря на все ухищрения инженеров, продолжали греться и перегорать, поэтому собрать компьютер было весьма трудоемкой задачей.
Шаг четвертый: полупроводники
Проблему решили с помощью полупроводниковых транзисторов. Подобно радиолампам, транзисторы меняли проходящий ток под действием слабого сигнала, но потребляли меньше энергии и занимали меньше места. В современных микросхемах размером с ноготь бывает несколько миллиардов транзисторов, которые безотказно работают десятки лет.
На эту тему
Мечта о массовом распространении компьютеров постепенно стала реальностью. Сделать устройство, которое прослушивает радиоэфир и вылавливает из него сотни миллионов импульсов в секунду? Запросто. Добиться того, чтобы эти импульсы на лету превращались в поток чисел, который затем обсчитывают сложные программы? Смешная задача для современной электроники. Превратить эти числа в серию команд для нескольких миллионов других устройств попроще? Легко! Предусмотреть, чтобы то же самое устройство умело хранить в памяти текст нескольких тысяч толстых книг, умело обрабатывать сигналы с обычных радиостанций, а еще одновременно вело сложные геодезические расчеты? И чтобы работало от карманной батарейки? Элементарно.
Все это делает любой смартфон. Серию радиоимпульсов из сети Wi-Fi или от вышки мобильной связи он превращает в видео на экране, состоящем по меньшей мере из миллиона (1280*768) точек. У каждой из них есть три отдельных элемента для разных цветов. Больше половины наших читателей просмотрят этот текст с мобильного устройства — следовательно, воспользуются радиосвязью.
Те же принципы лежат в основе спутникового интернета и навигации, цифрового телевидения, беспилотников. Бесконтактные банковские карты, проездные билеты, электронные пропуска тоже отчасти повторяют опыты Герца с передачей сигнала без проводов между близко расположенными антеннами. И даже магнитно-резонансный томограф просвечивает тело не рентгеновскими лучами, а радиоволнами, и построение самой томограммы немыслимо без цифровых методов. Все это было бы невозможно без громоздких грозоотметчиков и аппарата, отбивающего морзянку в воздух, и их изобретателя Александра Попова.
Алексей Тимошенко
Открытие музея Иосифа Бродского перенесли на декабрь
Открытие музея Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном, 24, вновь перенесли. Распахнуть свои двери для ценителей творчества поэта музей должен был ещё 24 мая, когда исполнилось 80 лет со дня рождения Бродского. Однако из-за ситуации с коронавирусом открытие решили отложить. Тогда председатель совета фонда музея Михаил Мильчик отметил, что все основные мероприятия, приуроченные к юбилею поэта, перенесут на ноябрь, в том числе и открытие музея, пишет «Петербурский дневник».
Сегодня сотрудники музея рассматривают возможность открыть двери к католическому Рождеству, то есть 24 декабря.
«Сейчас продолжается реставрация «Полутора комнат». Здесь уже отреставрирован пол, он исторический, мы сохранили все места с утратами на нём: сколы, трещины. То же самое касается лепных панелей, которые сейчас также активно реставрируются. Кроме того, мы приводим в порядок потолок. Работы ещё довольно много, ведь мы не ставим задачу просто отремонтировать комнату. В квартире долго жили, и нам нужно сохранить эту подлинность. Я очень доволен тем, что в «Полутора комнатах» идёт настоящая реставрация», – рассказывает Михаил Мильчик.
Он отметил, что гости музея увидят комнаты пустыми, их стены смогут украситьсделанные после отъезда Бродского фотографии, демонстрирующие убранство помещений (имеется в виду не только «Полторы комнаты», но и комната родителей, примыкающая к ней – прим. ред.). Такое возможно, если не получится получить во временное пользование вещи и предметы, которые принадлежали семье Бродских: письменный стол, книжная полка и другие. Сегодня эти вещи хранятся в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме и в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.
Продолжаются реставрационные работы и во второй половине музея (квартире, которую выкупил инвестор и бизнесмен Максим Левченко, она примыкает к квартире поэта – прим. ред.). Михаил Мильчик надеется, что они завершатся к середине декабря этого года.
Он добавил, что в случае форс-мажора музей точно должен открыть свои двери к 24 мая 2021 года, когда будут отмечать 81 год со дня рождения Бродского.
Портал в прошлое: в Талдомском музее хранятся уникальные артефакты
В Клину создадут филиал Московской областной филармонии
Радио заставки: 5 примеров успеха
Радио заставки: 5 примеров успеха
Вступления могут сделать или сломать вашу историю. Их сложно, хорошо писать. Трудно также установить законы, касающиеся вступлений. Их успех зависит от голоса, который их произносит, и от характера истории, которой они служат. Но мы попробуем, основываясь на нескольких нижеприведенных примерах. (Вы также должны проверить радио-заставки: 7 советов, как не дать слушателям выключить радио и чему NPR One может научить нас о радио-заставках).
Обратите внимание: естественная среда обитания вступления — звук, а не текст. Так что послушайте начало этих файлов, а затем используйте текст вступления в качестве дополнительной ссылки!
Новости дняТот факт, что история является главной новостью дня, не означает, что ее вступление не может быть креативным или повествовательным.
«Сегодня по всей стране дилеры Chrysler ждали, когда на площадку выйдет всего один парень — сотрудник UPS. Сегодня утром UPS доставила специальные письма из штаб-квартиры Chrysler, в которых дилерам сообщалось, выживут они или нет.У четверти из них плохие новости. Chrysler планирует закрыть эти франшизы в рамках судебной процедуры по реструктуризации и банкротству. Мартин Касте из NPR поделился подробностями «.
Почему это работает:
- Он начинается с визуального образа : «Один парень» идет на стоянку с «особыми буквами». Персонаж, сеттинг, действие. В более типичном (и менее удачном) вступлении было бы необходимо сначала сообщить заголовок дня — что дилерские центры Chrysler получают уведомления о закрытии.Репортер Мартин Касте по-прежнему передает это, но в живописной форме.
- Он построен как мини-повествование, включая саспенс . Дилеры ждут. Один парень заходит на стоянку. Он держит письмо. Плохие новости. И так далее… Теперь я хочу знать, что произошло!
- Он не пытается сделать слишком много : мы не понимаем, почему Chrysler обанкротился, почему определенные дилерские центры становятся мишенями или насколько сильно дилерские центры испытывают финансовые затруднения для компании. Мартин только начинает нас, а вступление — это неявное обещание, что мы раскроем более широкую картину — глазами самих дилеров.
Если я скажу вам: «Давай поговорим о перераспределении избирательных округов в Конгрессе!» ваши глаза могут потускнеть. Поэтому каждый раз, когда репортеру или ведущему приходится заниматься этой темой — или другими сложными, шаткими темами, — они сталкиваются с проблемой напомнить нам, что это, черт возьми, и почему это важно. Нина Тотенберг вместе с редактором Роном Элвингом преуспели в этом Morning Edition , подготовленном для дневных прений в Верховном суде.
«Взгляните на карту округа Конгресса, и она выглядит как головоломка сумасшедшего.Частично причина в том, что границы округов проводятся законодателями штата, которые пытаются помочь своим партиям. Вот почему некоторые штаты — Калифорния, Аризона и другие — пытались создать независимые комиссии для составления этих карт. Пятнадцать лет назад избиратели Аризоны создали комиссию по перераспределению избирательных округов. Ее карта была немедленно оспорена, и теперь законодательный орган, в котором доминируют республиканцы, бросил вызов самому существованию комиссии вплоть до Верховного суда. Корреспондент NPR по правовым вопросам Нина Тотенберг рассказала историю.”
Почему это работает:
- Предлагает визуальную аналогию . Фраза «головоломка сумасшедшего» захватывает ухо. Это образно и наглядно. Не говоря уже о том, что он идеально передает то, как выглядят многие избирательные округа (посмотрите, сумасшедший, правда?).
- В нем излагается история, необходимая для понимания истории . Мы слышим не только , что , но и , почему , не влезая в сорняки.
- Это не означает, что мы уже понимаем . Для политиков это старая шляпа, что «границы округов проводят законодатели штатов, чтобы помочь своим партиям». Для остальных из нас полезно иметь базовое объяснение. И мы должны связаться с со всеми , а не только с теми, кто в курсе.
Наша работа — не только сообщать новости и информацию, но и объяснять людям, почему им это должно быть небезразлично.Иногда для этого нужно начинать вступление с большой идеи, а не с самой истории.
«Одни загадки детства мы стараемся удержать изо всех сил — а другие, ну, предложили козырёк за занавеску, мы выхватываем её. Показательный пример — в прошлом году Историческое общество Южной Дакоты опубликовало аннотированную автобиографию Лоры Ингаллс Уайлдер, автора книг Little House . Ее мемуары под названием « Pioneer Girl » продавались как горячие пирожные, обжаренные в беконе.Первоначальный тираж в 15 000 экземпляров был раскуплен всего за несколько недель. На прошлой неделе голодным читателям было отправлено еще 15 000 экземпляров, и теперь Историческое общество ожидает третьего тиража из 45 000 экземпляров. Сейчас ко мне присоединяется Нэнси Купал. Она является директором издательства South Dakota Historical Society Press… »
Почему это работает:
- Начинается универсальной темой. Слушатели, которым безразлична Лора Ингаллс Уайлдер, могли бы не услышать, если бы ее имя повлияло на историю.Вместо этого ведущая « Все учтено» Мелисса Блок и продюсер Мэтт Озуг начали с идеи детских загадок. Они рассказывают аудитории, что эта история на больше, чем на , чем одна книга или автор.
- Письмо игривое. Хорошо, юмор одной женщины — плохая шутка для другой … Тем не менее, что бы вы ни думали о словосочетании «продаются, как горячие пирожки Джонни, обжаренные в беконе», оно точно вылетает из радио.
Помните: вы ставите шоу
Intros — это не просто информативные фрагменты «копии.«Они выступают на разогреве в шоу, будь то Morning Edition или All Things Учитываются или ваш местный новостной журнал. Это означает, что ваш ведущий не просто «читает вступительную часть». Ваш хост работает эффективно. И иногда с этим можно весело провести время. Как это Все учтено вступление с Ауди Корниш и Ари Шапиро:
АРИ ШАПИРО: «Учитывая финансовые потрясения на этой неделе, вот простое предложение, которое было бы полезно повторить.Ауди? »
AUDIE CORNISH: «Фондовый рынок — это не экономика».
SHAPIRO: Давай попробуем вместе.
CORNISH / SHAPIRO: «Фондовый рынок — это не экономика».
ШАПИРО: «Сонари Глинтон из NPR объясняет почему».
Почему это работает:
- Это удивительно. Формат этого вступления настолько отличается от обычного вступления, что он заставляет вас наклониться и захотеть услышать, что будет дальше.
- Производительность хорошая . Не все ведущие готовы к подобным вещам, но Ауди и Ари были — и они сделали это.
- Все просто. Это вступление должно начать рассказ Сонари Глинтон о сложной экономической идее. При таком игривом, но прямолинейном подходе вступление делает тему более привлекательной, чем она могла бы быть в противном случае.
- Он использует преимущества программы. Для шоу, такого как Все вещи считаются , в студии есть два ведущего, представляющие истории. Почему бы не позволить им на самом деле звучать так, как будто они в студии вместе ?
Не отдавайте изюминку!
Когда появляются важные новости, во вступлении должно быть указано что-то о том, что произошло, и почему это важно.Все остальное было бы безответственной журналистикой. Но иногда вступление , а не должно раскрывать то, что произошло. Фактически, большинство радиопередач должны указывать на событие, путешествие или откровение… не выдавая их. Вот причудливый пример из Офейбеа Квист-Арктон:
«Нам осталось десять дней до дня инаугурации здесь, в Вашингтоне. В прошлые выходные в Гане уже проходила инаугурация президента. И это было удивительно похоже на прошлые инаугурации в США. Вы действительно должны сами послушать Офейбеа Квист-Арктон из NPR.”
Почему это работает:
- Это обещает сюрприз (и штука доставляет). В этом случае можно «похоронить lede» (плагиат президента Ганы), потому что для большинства наших слушателей это несущественная новость.
- Он явно просит вас прослушать . Пообещав сюрприз, он обращается непосредственно к слушателю: Если вы внимательно прислушаетесь, удивление откроется. Естественно, каждое вступление призвано вдохновить слушателя, но это хороший случай, когда явное обращение к оправдано.
- Коротко! Это энергичное вступление, которое просто накрывает на стол и заставляет вас хотеть трапезы, не теряя времени.
Элисон МакАдам была старшим редакционным специалистом в группе обучения NPR, где она сосредоточилась на аудио-повествовании. До этого она редактировала «Все учтено».
Видео на радио (вступительная тема)
Видео на радио (вступительная тема)
Написано и продюсировано Шуки Леви и Хаимом Сабаном
Ведущий вокал Брайана Скотта и Робби Риста
Скачать песню (LP версия) [4MB]
[зеленые стихи появляются в LP версии]
Ага!
Это заставляет меня двигаться
Это заставляет меня двигаться
Подключен к моей системе
Я играю и играю
Люди говорят, что я сумасшедший
Потому что я всегда сам по себе
Hi-Fi вокруг меня
Hi- техника просто заводит меня
Из моего видео на радио
И я знаю, о чем вы думаете
Этот Кидд взлетел на дерево
Но я не настолько сумасшедший
Давай и следуй за мной
О, я продолжу канавку
Вот, с моей Groove Machine
Я продолжу перемещение
Скоро вы поймете, что я имею в виду
Из моего видео на радио
И я лечу да я лечу далеко, ох….
Близкие встречи с инопланетным штормом
Это меня потрясает
Это заставляет меня двигаться по
Я чувствую себя летящим
Я совершенно не в себе
Я просто говорю
Это единственный способ летать … эй!
Из моего видео на мою магнитолу
И у меня есть это видение
Цвета меняются быстро
Моя система сейчас горячая
Я знаю, что она прослужит
Люди говорят, что я сумасшедший
Потому что я всегда один
Hi-Fi вокруг меня
Хай-тек меня заводит
Из видео на радио
И я лечу здесь, пока мне не надоест, о….
Близкие встречи с инопланетным штормом
Меня раскачивает
Это заставляет меня двигаться
Я чувствую себя летящим
Я совершенно не в курсе
Я просто говорю
Это единственный путь … эй!
Из моего видео на мою магнитолу
Из моего видео на радио, О!
Видео на радио, видео на радио …. О!
Vid-e-o … to video …
Видео на радио, (видео) видео на радио, видео на радио
С появлением 10 новых станций радиосвязь расширяется в сельских районах Гвинеи
Нельзя сказать, что само радио вообще не работало.Люди в сельских общинах по всей Гвинее получали радиопередачи. Всегда можно было включить небольшой портативный компьютер и настроиться на BBC Afrique или RFI. Но вскоре обнаружилась следующая проблема. Хотя Гвинея является франкоязычной страной, за пределами столицы большинство людей говорят только на местных языках. Получение информации на французском языке либо невозможно понять, либо не вызывает доверия у сельских жителей.
Помимо вируса Эбола, Гвинея страдает от других вспышек. Полиомиелит, корь, менингит и холера среди других регулярно распространяются по сельской местности.Несмотря на строительство сотен школ, до ближайшего здания школы по-прежнему есть поселения. Уровень грамотности низкий, а такие опасные насильственные традиционные практики, как калечащие операции на женских половых органах и показатели сокращения (97 процентов), являются одними из самых высоких в мире. Мы очень рано поняли, что для решения всех этих и многих других проблем потребуется мощная сеть сельских радиостанций, вещающих на нескольких местных языках и охватывающая даже самые отдаленные деревни.
В марте 2015 года ЮНИСЕФ торжественно открыл первую недавно построенную сельскую радиостанцию в Форекарии, тогдашнем центре вспышки Эболы.Мне сказали, что это первая радиостанция в Сусу, достигшая Форекарии, которую кто-либо мог вспомнить.
После Форекарии мы построили станцию в Боффе, затем в Далабе, а затем в Боке. К тому времени, когда 29 декабря 2015 года в Гвинее закончилась эпидемия Эболы, ЮНИСЕФ построил, отремонтировал или поддержал 22 сельских радиостанции. Но нужно было сделать еще больше. Некоторые общины все еще не были охвачены. Мы разместили ретрансляторы высоко на холмах и продолжили добавлять новые станции.
В прошлом месяце, после недели инаугурации в Леломе, Кубиа, Дубреке и Фрии, вместе с Министерством связи, которое поддерживает продвижение этих станций, мы открыли последнюю сельскую радиостанцию на острове Касса.Станция предназначена для всех людей, живущих на пяти островах у побережья Конакри. Вещание в деревнях острова на их родном языке имеет важное значение. Прошлые вспышки холеры часто начинаются у побережья.
Hinde | Здравствуйте. Я Хинд Ламрани. Я специалист по стратегии международного поиска и МСБ в RWS Moravia. Разрешите представиться. Мои магистры были в области электронной коммерции и международного интернет-маркетинга, но я специализировался на SEO и работал как в агентстве, так и внутри компании, а последние восемь лет работал в сфере локализации. Сегодня с нами Арнольд Ма, известный эксперт по Китаю, и он собирается помочь нам лучше понять китайский ландшафт цифрового маркетинга. Я позволю ему представиться. |
Арнольд | Спасибо за представление, Хайнде, и мне очень приятно быть здесь. Итак, я Арнольд, основатель и генеральный директор цифрового креативного агентства Qumin, и мы фокусируемся на том, чтобы помогать западным брендам понимать китайцев и их культуру и, таким образом, создавать более актуальные и эффективные кампании для китайской аудитории. .Совсем недавно мы начали помогать китайским брендам, таким как WeChat и Alipay, также глобализировать и понимать западных людей и культуры, и, опять же, создавать более качественные и более актуальные и эффективные кампании. Наша миссия как бизнеса — открыть мир Китаю. Итак, и я думаю, особенно в наши дни, более чем когда-либо, очень важно понять, что, несмотря на то, что мы разные, в глубине души мы все одинаковы. И я думаю, мы все стремимся сблизить мир и объединить людей и культуры. |
Hinde | Мой первый вопрос к вам: с какими типичными проблемами клиентов вы сталкивались до сих пор? |
Арнольд | Да, это действительно хороший вопрос для открытия, и я, наверное, мог бы говорить об этом, я не знаю, около 24 часов. И я думаю, у нас нет 24 часов на этом подкасте. Итак, я думаю, что самая большая проблема не столько в работе, не так ли? Потому что я думаю, что большинство людей сразу перейдут к вопросу о том, как мы делаем китайское SEO? Как мы делаем китайский креатив? Что нам делать с китайскими социальными сетями? Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся на начальном этапе, просто связаны, например, с тем, чувствуют ли они, что их продукт или услуга подходят для рынка и действительно ли кто-нибудь их купит. Итак, они хотят нацеливаться на понимание потребителей и аудитории. И для меня это связано с пониманием людей, по сути, помимо того, что они тратят на продукты или услуги, и их потребительского поведения в целом. Так что да, краткий ответ заключается в том, что самая большая проблема — понять китайский народ. |
Hinde | Итак, вы говорите брендам, которые просто решили: «О, давайте переведем наш веб-сайт на китайский язык и будем надеяться на лучшее.«Что вы им предлагаете? Я имею в виду, что им определенно нужно пойти и провести некоторое исследование рынка и сначала выяснить, пользуется ли их продукция спросом в Китае, и если да, то им нужна полностью исчерпывающая стратегия. Дело не только в переводе их веб-сайта, верно? |
Арнольд | Да, точно. И вы попали в точку. Было бы … может быть лучше, если я попытаюсь привести вам пример, ребята. Итак, когда вы создаете копию своего веб-сайта на английском языке или для основного глобального веб-сайта, вы не просто берете описание продукта и не прикрепляете его к веб-странице, верно? На самом деле вы исследуете либо призыв к действию, либо триггерные точки потребителей.Знаете, каковы их болевые точки? Что они хотят? Зачем они здесь? А затем вы пытаетесь использовать это в сообщении, которое у вас есть на веб-сайте. А затем вы создаете какую-то воронку, будь то, я не знаю, сначала привлекает их внимание, а затем преобразует их, например, с помощью различных призывов к действию или кнопок. Так что да, вы правы. Вместо того, чтобы переводить то, что вы исследовали, открыли и адаптировали для аудитории на Западе, вам следует проделать точно такой же процесс с нуля, но в Китае.Итак, начинать сначала, а не просто переводить напрямую. |
Hinde | Я думаю, это также применимо и к их цифровой стратегии. Все, что сработало и работает для них в качестве цифровой стратегии на их домашних рынках и других, я не знаю, европейских рынках, возможно, не совсем сработает в Китае или, примерно, в 90% случаев не сработает. в Китае. Им нужна полная стратегия, верно? |
Арнольд | Ага. Я думаю, что это на самом деле довольно интересная тема для обсуждения для всех, потому что есть пара вещей, верно? Например, маркетинговая стратегия, основы того, как вы подходите к маркетингу и как вы строите стратегию, вероятно, одинаковы.Вы лучшая практика? Вы начинаете с понимания аудитории в исследованиях, персонажах, концентрических кругах? Переходим к реальной стратегии, например, как вы соединяетесь с этой аудиторией, а затем переходите к творчеству о том, как вы создаете эмоциональную связь, близость, более значимое общение между аудиторией и брендом. Типа, все те вещи, которые тебе нужно сделать, верно? Это как бы базовые основы маркетинга 101. Но дело в том, как вы подходите ко всем этим вещам и что из них выходит, что будет совершенно по-другому, верно? Поскольку китайская культура сильно отличается от британской культуры, очень отличается от индийской.Итак, я имею в виду, что конкретно из-за творчества, то, как вы формулируете свою стратегию, вероятно, будет совершенно по-разному в зависимости от людей, с которыми вы разговариваете. Итак, я думаю, людям нужно понимать разницу между лучшими методами маркетинга; как вы подходите к стратегии; творческие, исследовательские идеи; и результаты, которые вы получите от этих вещей. Да, людям нужно разделить эти две вещи. Поэтому вместо того, чтобы переносить результат на другой рынок, просто делайте то, что делаете, просто используйте подход, а затем пытайтесь таким образом добиться результатов на разных рынках. |
Hinde | Да, да. Это правда, но Китай полностью отличается от других рынков, таких как западные. Если вы думаете о платформах, которые вы используете, например, для цифрового маркетинга, у вас может быть гораздо больше общего в платформах, которые вы фактически используете в качестве цифрового маркетолога, скажем, между Францией, Германией, Испанией и Китаем. . Таким образом, вы не можете просто переработать то, что вы использовали, скажем, в Европе, для Китая, потому что вам придется создавать свои другие каналы там.Вам необходимо использовать другие платформы в Китае. Нет… Google, как мы, нет Google там; есть Байду. Есть много общего, но есть и много различий. Кроме того, даже как и влиятельные лица электронной коммерции и социальной электронной коммерции, в Китае происходит так много всего, чего у нас фактически нет в других частях мира. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом? |
Арнольд | Да, да. Приведу несколько примеров. Итак, я думаю, что начну с того, что приведу вам пример культурных различий, перейду к платформам, а затем, возможно, к поведению потребителей в цифровом мире. Для начала, я хочу привести пример культурных различий. Итак, я вырос в Китае. Я родился в Китае, в городе под названием Тяньцзинь. Кто-то из вас мог это слышать, а кто-то — нет. И я переехал в Великобританию, когда мне было около девяти лет. Итак, мне посчастливилось познакомиться с обеими культурами. И самая большая разница для меня, вероятно, — и многие люди этого не осознают, — на Западе большое внимание уделяется отдельным людям.Это очень независимая культура, верно? Тогда как в Китае это очень коллективно. Мол, акцент делается на целом. И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. |
Арнольд | Я имею в виду, я полагаю, что одним из преимуществ независимой культуры является то, что люди более ответственны, и, допустим, они растут намного быстрее в том смысле, что они очень быстро учатся не полагаться на других людей вокруг них, и они сильно взрослеют. быстрее вообще. Преимущество коллективной культуры может быть в том, что когда вы думаете о чем-то, даже если это похоже на покупку, правильно, например, на продукт или услугу, вы обычно думаете о семье не меньше, чем о себе, и о том, как это влияет на семью и опять же, принесите пользу семье. Итак, это подводит меня к следующему пункту, касающемуся культурных различий. Я считаю, что это что-то вроде порядка на Западе, и это мое личное мнение, это что-то вроде индивидуального, семейного, а затем, может быть, государственного, но в Китае все по-другому. Семья всегда превыше всего. Итак, всегда семья, затем государство, а затем личность. Итак, это как бы почти обратное. И когда вы разговариваете с кем-нибудь из китайской культуры, будь то мама или папа, сын или дочь, они всегда чувствуют, что обязаны поставить семью почти перед собой, особенно, например, мамы и папы.Мол, если вы подобны патриарху или матриарху, это своего рода ваше главное. В то время как в этой стране, я думаю, многие фокусы очень независимы, очень индивидуалистичны, что тоже, да. Я имею в виду, это просто разные культуры. Но я хочу немного быстро перейти на платформы, о которых вы упоминали ранее. Я думаю, что все, большинство ваших слушателей, вероятно, уже знают, что такие платформы, как Google, Facebook, Instagram, запрещены в Китае. На самом деле единственное, что не запрещено в Китае, — это LinkedIn.Итак, если вы являетесь маркетологом B2B, LinkedIn — ваш выбор для Китая, а также для остального мира. В результате многие китайские платформы были разработаны с нуля, и на самом деле в этом есть огромное преимущество. |
Арнольд | Итак, если задуматься, многие наши платформы, такие как Facebook, например Amazon, всегда создавались с нуля для среды рабочего стола, а также в рамках контейнера браузера. Это очень важно, потому что когда вы думаете об этом, когда мы перешли, например, на iPhone, возможность просмотра с мобильных устройств, среду просмотра с мобильных устройств, вероятно, это был запуск первого iPhone 3G.Я думаю, это было тогда, когда просмотр Интернета на мобильном устройстве стал действительно удобным и естественным. Раньше не было мобильного интернета, это было что-то вроде интернета наполовину, третьего интернета. Это ведь не было похоже на полноценный интернет? Но когда это произошло, у многих людей уже было устаревшее поведение в отношении того, как должны вести себя веб-сайты, как должны вести себя платформы социальных сетей, как должны вести себя приложения, приложения, я имею в виду, как настольные приложения. Таким компаниям, таким как Amazon, было очень сложно развиваться, а затем превращаться в основную мобильную компанию, например, как, вы знаете, как мобильный опыт, создавая сначала мобильный опыт. Итак, это всегда был адаптированный пользовательский опыт, но в Китае этого не произошло, верно? Проникновение Интернета все еще очень низкое. Когда был выпущен первый iPhone 3G или когда были выпущены первые телефоны Android, которые обладали надлежащими возможностями мобильного взаимодействия, на самом деле не было никакого устаревшего поведения. У большинства людей не было интернета. Итак, их первое впечатление об Интернете — мобильное устройство, а это означает, что такие люди, как WeChat, могли создавать платформы с нуля исключительно на мобильном устройстве. |
Hinde | То же самое происходит в Африке. Да. Где у вас, например, сначала мобильный телефон, а люди начали пользоваться мобильными телефонами, даже не имея раньше Интернета в своих домах. |
Арнольд | Да, именно так. Итак, мы называем это технологической скачкой. Это… Так что да, именно то, что вы сказали. Как будто они перепрыгнули через эволюцию, потому что им не нужно было проходить через эту эволюцию. Они, как и технология, аппаратное обеспечение позволило им перейти к следующему поколению, не испытывая при этом предыдущее поколение.И так часто бывает в Китае. Итак, позвольте мне привести вам несколько примеров. Когда я рос в Китае, у нас было только наземное телевидение, а когда я приехал сюда, у нас было наземное телевидение. Потом мы перешли на спутниковую и кабельную связь, верно? Итак, такие вещи, как Sky или, в основном, кабельное и спутниковое телевидение. А в последнее время мы переходим на использование видео по запросу, например Netflix, Disney + или Apple TV. Но в Китае у нас никогда не было спутникового или кабельного телевидения. Мы сразу перешли от наземного вещания к видео по запросу, верно? Так что это похоже на действительно большой технологический скачок. Еще одна важная вещь — мобильные платежи. Итак, когда я рос, в Китае всегда была денежная экономика. Если у вас не было наличных, когда вы выходили, вы ничего не могли бы получить. Например, у всех была карта China Union, кредитная карта или дебетовая карта, но никто не использовал ее, никто ее не принимал. Не было инфраструктуры, чтобы действительно широко адаптировать его к потребителям. Но в этой стране мы очень рано перешли от денежной экономики к карточной культуре и карточной экономике. Итак, все носили карты, никто не носил наличные.Вы можете расплачиваться картой везде, будь то дебетовая или кредитная. Итак, мы почти застряли в этом унаследованном поведении. И я буду часто использовать это слово, устаревшее поведение, в том смысле, что даже Apple Pay в основном является продолжением карточной экономики. Это расширение карточной технологии, потому что вы оцифровываете свою карту, верно? Но в Китае это не так. В Китае WeChat Pay и Alipay — это настоящие мобильные кошельки и мобильные платежи, в некотором смысле вам не нужно подключать к ним банковскую карту.Привязывать к нему кредитную карту не нужно; он просто выходит прямо из вашего аккаунта. Итак, это настоящие мобильные платежи, и мы еще не перешли на настоящие мобильные платежи. Так что это еще один технологический скачок от денежной экономики к мобильным платежам. Я думаю, что когда вы переходите на новую инфраструктуру для всего пространства потребительской аудитории, количество времени и денег, которые вы вкладываете в эту инфраструктуру, должно дать вам доход, превышающий то, во что вы инвестируете. Итак, переход с карты Экономия мобильных платежей, а не привычки карт к мобильным платежам, — это очень небольшая отдача от удобства по сравнению с суммой, которую вам придется изменить в инфраструктуре со временем, людьми и ресурсами.При переходе от денежной экономики к мобильным кошелькам сохранение удобства является огромным, и поэтому стоило инвестировать в инфраструктуру и стоило людям индивидуально вкладывать средства в изменение своих привычек. Так что я думаю, что это не из-за Китая, я имею в виду, ну, ладно … так отчасти потому, что Китай рос быстрее, чем какая-либо страна в истории человечества за последние 40 лет, они привыкли к изменениям и позитивным вещам, которые возникают из изменения. Но я думаю также потому, что они имеют преимущество видеть будущее или видеть то, что можно пропустить как эволюцию или скачок в технологиях, глядя на Запад. Итак, я думаю, что на следующем этапе мы можем увидеть некоторый технологический скачок с Запада, принимая уроки Китая, верно? Таким образом, происходит что-то вроде этого между технологическим скачком, обучением у другой культуры и переходом этой культуры к следующему поколению, обучением у другой культуры. И я считаю, что это хорошо. Он создает новую технологию, новую эволюцию и новое поведение, новые привычки, которые приносят пользу всем. |
Hinde | Итак, мы будем учиться на том, что происходит сейчас с китайским ландшафтом, и узнаем, чего мы действительно можем достичь в Европе? Потому что они намного опередили эту электронную коммерцию в социальных сетях.Например, вы можете оплатить такси с помощью WeChat. В то же время вы также можете покупать продукты и прочее. И, я имею в виду, этот пузырь, состоящий также из KOL, влиятельных лиц и, например, маркетинга влиятельных лиц, процветает там. И, я имею в виду, это началось там задолго до того, в Европе и на других рынках. Как вы это видите? Как ты думаешь, это продлится? |
Арнольд | Да, это действительно хороший вопрос. Я думаю, что это действительно хороший переход к следующей теме, которая, как мне кажется, больше касается маркетинга влияния, и да, вы правы.Итак, культура поклонения знаменитостям в Китае более заметна, чем где-либо еще в мире, больше, чем в Америке и определенно больше, чем в Великобритании, потому что я знаю, что у американцев также есть культура поклонения знаменитостям, но в Китае, например, влиятельными лицами являются настолько популярна или настолько популярна модель влиятельных лиц из-за того, что называется Guanxi. Я не знаю, слышали ли вы о Гуанси. Я называю это старейшей социальной сетью в мире. Итак, у Facebook есть социальная сеть, верно? Гуаньси существует уже тысячи лет; это основа всей китайской культуры, отношений между людьми, будь то деловые или личные.Итак, позвольте мне привести вам пример. В западных культурах или, скорее, независимых культурах, когда нам что-то нужно, мы заходим на «Желтые страницы» или в Google. Иногда вы можете получить рекомендацию, если у вас есть друг, который знает это, но в большинстве случаев вы просто исследуете себя, верно? Вы открываете для себя разные вещи. Вы помните времена Желтых страниц до Google? Например, у вас есть сантехники или электрики; вы пойдете прямо и начнете искать их. Этого не происходит в Китае.Например, вы никогда не работаете с кем-то, если между ними нет кого-то, кто знает, что может облегчить эти отношения. Итак, люди не просто ищут в Интернете сантехника, врача или электрика; они всегда, всегда идут к кому-нибудь в сети. Итак, они спросят кого-нибудь в сети… |
Hinde | Список литературы. |
Арнольд | … если они кого-то не знают, они спросят кого-нибудь, и тогда этот человек также будет способствовать установлению этих отношений.Итак, вы никогда не работаете или не разговариваете с незнакомцем, что почти всегда случается на Западе. Итак, это сеть Гуаньси. Это как сеть, правда? Итак, вы идете к кому-то еще, чтобы спросить о чем-то, и они переходят к типологии типа «сеть» или «звездочка» для тех слушателей, которые знакомы с концепциями сети. И я думаю, что именно поэтому влиятельные лица так популярны, потому что у людей есть эта культурная привычка действительно доверять рекомендациям только от людей, которых они знают, или людей, которых они знают, а не просто рекламировать напрямую и искать что-то.Типа, мы называем это поднятием рук, верно? Если вы ищете в Google, вы словно поднимаете руки, говоря: «Эй, мне нужен этот товар. Теперь я собираюсь исследовать и найти это в Google ». В Китае они, как правило, проводят больше исследований либо в своих сетях дружбы, офлайн, либо теперь, благодаря Интернету, людям, которым они доверяют, то есть влиятельным лицам, верно? Думаю, именно поэтому влиятельная модель так популярна в Китае. Но я также хочу немного поговорить о следующем десятилетии, потому что я думаю, что в 2010 году, между 2010 и 2020 годами, маркетинг влияния был на подъеме.Знаете, это было единственное, что имело значение. Было очень успешно, много брендов, потому что опять же, большая узнаваемость. Но я действительно думаю, и я думаю, что, возможно, Запад сможет поучиться у Китая или немного опередить Китай в том, что, я думаю, модель маркетинга влияния не будет очень устойчивой в 2020 году и далее. Есть несколько причин. Во-первых, я думаю, что очень сложно работать с влиятельным лицом, которое рекомендует множество разных брендов, множество разных продуктов, много раз из одной и той же категории.Знаешь, в один прекрасный день они похожи на мой любимый отель X, а на следующий день их любимый отель — Y. То же, что и обувь, и такая же одежда. Мол, это все очень, очень … |
Hinde | Коммерческий. |
Арнольд | Да, это очень коммерчески. Он не такой аутентичный, как раньше, потому что я думаю, что он сильно затоплен. Он перенасыщен; каждый собственный бренд хочет сделать это сейчас. И, очевидно, деньги возьмет влиятельный человек. Я думаю, номер два, это важно.Каждый раз, когда вы платите влиятельному человеку, вы заимствуете его охват, верно? Вы платите им за то, чтобы они говорили либо о вашем продвижении, либо о запуске продукта, либо о запуске вашей услуги только один раз, ну, ну, только за одну кампанию. Итак, в следующий раз, когда вы захотите что-то сделать, вам придется снова заплатить им эту сумму, чтобы занять их охват. Мало того, что это происходит: каждый раз, когда вы платите им, каждый раз, когда они публикуют ваш пост, они также увеличивают количество своих подписчиков. Таким образом, вы не только заимствуете их охват, но и помогаете им набирать подписчиков.Итак, это очень неустойчивая модель. Это что-то вроде того, что вы можете сравнить с лизингом или покупкой или инвестированием, верно? Итак, то, к чему мы стремимся как агентство, — это то, что мы называем моделью для авторов. Поэтому вместо того, чтобы создавать официальные аккаунты брендов, мы начинаем создавать медиаактивы для брендов. И мы делаем это в Китае в первую очередь больше, чем где-либо еще, потому что китайские платформы, такие как Douyin, такие как Xiaohongshu, как Bilibili, сейчас очень органичны. Им не платят за то, чтобы они играли как в Facebook или Instagram.Это относительно новые платформы, поэтому меритократия по-прежнему очень важна на этих платформах, то есть побеждает лучший контент, а не тот, у кого больше денег. Таким образом, мы можем работать с брендами над созданием медиаактивов с нуля, то есть с нулевым числом подписчиков. Итак, позвольте мне привести пример, не так ли? Вместо того, чтобы создавать официальный аккаунт бренда для отеля, мы создаем им аккаунт об играх, потому что они хотят ориентироваться на аудиторию поколения Z в Китае, а в Китае насчитывается 500 миллионов геймеров, что очень много.Итак, мы, по сути, создаем медиа-аккаунт, который просто создает игровой контент, в котором бренд является частью разговора, а не просто бренд, говорящий аудитории о том, насколько хорош этот отель. И как только у нас будет 100 000 подписчиков, скажем, 100 000 случайных чисел после этого, у нас будет 100 000 человек, которые все имеют общий интерес к играм. Это поколение Z; они наша целевая аудитория. А затем, возможно, мы создадим еще один медиа-актив, ориентированный на гурманов поколения Z. И тогда у нас будет 100–100 000 подписчиков на аккаунте гурмана.Тогда, может быть, мы сделаем что-нибудь о моде — это поколение Z, интересующееся модой. И внезапно, как и год спустя, у нас есть три или четыре аккаунта, которые, по сути, являются нашими собственными влиятельными лицами, которыми мы владеем, и мы можем использовать их столько раз, сколько захотим. И каждая копейка, которую мы вкладываем в эти счета, становится инвестицией в будущее. И эта модель действительно работает сейчас только в Китае из-за того, что я упоминал ранее о меритократии, о том, что платформы являются относительно новыми, очень сложными.И я уверен, что ваши слушатели знают, и я уверен, что вы тоже знаете, что сейчас очень сложно создать учетные записи с нуля в Instagram и Facebook, а также на некоторых старых платформах, которые уже очень загружены. Так что да, мои мысли о маркетинге влиятельных лиц. |
Hinde | Итак, вы на самом деле несколько раз упомянули здесь поколение Z. Я имею в виду, что есть и другие поколения. Как вы можете продавать товары другим поколениям этой диаспоры? |
Арнольд | Ага.Я имею в виду, причина, по которой я упомянул поколение Z, просто потому, что оно подходит для этого примера, но для кого-то вроде бы это восходит к тому, что мы говорим о маркетинге, верно? Неважно, реализуете ли вы стратегию для авторов, создаете ли вы медиаресурсы или занимаетесь ли вы маркетингом влияния или платными медиа; все начинается с людей, правда? Итак, я думаю, что то, что делает любой бренд, — это просто исследования, верно? Например, если вы смотрите, я не знаю, белые цвета, кому за 40, на каких платформах они работают чаще всего, а затем какие вещи им интересны, а затем пытаетесь Создайте. |
Арнольд | Итак, для модели создателя мы попытаемся создать контент. Мы постараемся взаимодействовать с создателями этой категории. Так, например, если они белого цвета и им за 40, они могут больше заботиться, я не знаю, об устойчивости, чем об играх. Таким образом, мы могли бы создать большую идею об устойчивости, а затем создать столпы контента, привлечь создателей к вопросам устойчивости, а затем посмотреть на платформу. Итак, для чего-то вроде устойчивости, может быть, это меньше Douyin и больше похоже на Xiaohongshu, или, может быть, даже, я не знаю, это больше Weibo или больше WeChat.Может, это больше похоже на WeChat. А затем мы просто нацелимся на эти платформы и создадим на тех платформах, которые уже создают контент, посвященный устойчивости, а затем создадим медиаактив для этого результата. |
Hinde | Это действительно очень интересно. А платформ существует так много. Мы знаем, что есть некоторые платформы, которые похожи, немного похожи на все, что есть на Западе, например, на основе Google и тому подобное, но какие из платформ или модели цифрового маркетинга вы считаете полностью уникальными. Китай? Ничего подобного больше нигде нет.У Baidu много продуктов вроде Dubike, карт и других подобных продуктов Google. И другие, такие как Weibo, и, как вы знаете, они похожи на другие платформы на Западе. Но есть ли модель, полностью уникальная для Китая… |
Арнольд | Это очень хороший вопрос. И я думаю, что эта модель — социальная коммерция. Я знаю, что у нас есть социальная коммерция на Западе, вы можете покупать вещи в Instagram, но, как только вы видите китайскую социальную коммерцию, вы понимаете, что это совсем другое.Итак… |
Hinde | Разная порода. |
Арнольд | Это другая порода, это как другая игра. Они играют в другую игру. Я дам вам несколько примеров через секунду, но вы знаете, когда я просматриваю Instagram и вижу коммерческую ссылку, это просто так, поэтому всегда кажется, что это второстепенная мысль. Это не часть платформы; вначале он не создавался для платформы. Итак, обычно это изображение продукта или изображение модели в какой-то одежде, в обуви, в сумках.Вы нажимаете там, и вам кажется, что вы попадаете на сайт. На самом деле здесь не так много разницы, как в поведении / среде электронной коммерции в браузере, верно? Но в Китае все иначе. Мол, эти платформы практически с первого дня создали коммерцию как часть платформы, а также контент, обмен сообщениями или взаимодействие. Итак, лучший пример, который я могу придумать, это, наверное … Итак, я много просматриваю Douyin. Douyin — это китайская версия TikTok, контент там… Он намного более зрелый.Он существует немного дольше, так что это не столько танцевальные спальни, сколько познавательные и интересные вещи. Итак, я просматривал страницы, и я большой поклонник еды. Я люблю поесть. Итак, большая часть моего контента посвящена еде. И я наблюдал, как эта старушка готовит, вроде, этот восхитительный соус чили. Я проголодался. Этот удивительный соус чили в сельской местности, где ей нужно, например, свежий перец чили, свежее мясо, свежие специи, такие как имбирь, чеснок, и приправы, например, звездчатый анис, например, гвоздика, перец и все такое.И она готовит это, а я такой: «Боже мой, я бы хотел, чтобы это было прямо сейчас». И что же ты знаешь? В самом конце видео это всего лишь минутное видео, потому что оно на Douyin, вы можете буквально купить этот продукт. У нас есть почти два нажатия кнопки на платформе Douyin. Так что, кстати, этого нет в TikTok. |
Hinde | И вы его доставили, верно? |
Арнольд | Совершенно верно.И дело в том, что самое безумное, потому что система логистики в Китае, которая поддерживает эту систему электронной коммерции, заключается в том, что если вы закажете это в обеденное время, потому что вы смотрите его во время обеденного перерыва, вы, вероятно, получите это, когда вы иди домой, так что можешь съесть его на ужин. Насколько это безумно? |
Hinde | Это безумие. И видите ли, я слышал о платформе, которая на самом деле похожа на гибрид Instagram, Pinterest и Amazon в одном лице. |
Арнольд | Ага.Это Красная книга или Сяохуншу. Итак, все эти платформы, будь то Xiaohongshu, Weibo или Douyin, имеют собственный магазин электронной коммерции внутри платформы. Так что представьте, что в Instagram были магазины Instagram. Таким образом, вместо того, чтобы связывать вашу ссылку электронной коммерции с веб-сайтом, как это делает Instagram, у них есть собственный магазин, поэтому он полностью интегрирован. Ссылка на веб-сайт не обязательна. Что он делает, так это такие люди, как Xiaohongshu, о чем вы упомянули, или Little Red Book, а также Weibo, они используют серверную часть магазина. Итак, допустим, у вас был магазин Amazon, но в Китае он похож на Tmall. Допустим, вы обслуживаете серверную часть магазина Amazon. По сути, вы можете создать витрину магазина на Xiaohongshu или Weibo, а затем она будет извлекать продукты непосредственно из вашего Amazon и синхронизировать их с инвентарем, системой управления заказами, так что это просто создает, например, витрину магазина в социальных сетях, которая полностью без проблем с просмотром контента, а также с подключением к серверу электронной коммерции. И в этом вся прелесть, я думаю, потому что интеграция заключается в том, что Китай полностью отличается от Запада. |
Hinde | Таким образом, с технической точки зрения, для малого бизнеса, например, B2C, абсолютно возможно создать учетную запись в Little Red Book, как вы упомянули, и это было бы, вот и все, просто им не нужно как, например, на Западе, вам нужно иметь учетную запись Instagram, Pinterest, Amazon, но у вас может быть только одна учетная запись на этой платформе, и вы можете делать все это, верно? В то же время. |
Арнольд | Да, вроде, да.Я имею в виду, что вам по-прежнему нужен какой-то бэкэнд для поддержки вашего магазина в социальных сетях, вашего магазина в социальных сетях, но ваша точка зрения по-прежнему остается в силе. Например, в Китае чем-то вроде Xiaohongshu может быть ваш веб-сайт, ваш профиль в социальных сетях и ваш магазин электронной коммерции. WeChat, Weibo, все равно может быть вашим веб-сайтом, вашей учетной записью в социальных сетях, а также витриной вашего магазина электронной коммерции. Итак, самая большая разница в том, что в Китае существует масса независимых экосистем, которые вы можете использовать, а не на Западе, я думаю, все они связаны, верно? Это как одна большая экосистема, а не отдельные участки разных экосистем. |
Hinde | Верно. Это действительно увлекательно. |
Арнольд | Хорошо. |
Hinde | Ага. Похоже, что там они перепрыгнули, как мы упоминали ранее, целый своего рода эволюционный шаг в технологии, и они там. И теперь мы смотрим на то, что они делают, и извлекаем уроки. |
Арнольд | Да, именно так. Я думаю, что следующим шагом эволюции станет совершенно новая платформа, которая появится на Западе.У вас, ребята, он был здесь первым. Я не думаю, что это будет Instagram, Facebook или какая-либо из существующих платформ статус-кво. Я думаю, что это будет новая платформа, возникшая из ниоткуда, которая изменит способ просмотра контента, потребления контента, а также совершения покупок в Интернете. Я думаю, что нам нужно, нам действительно нужно развиваться за счет этого поведения браузера, модели браузера, например, даже на мобильном телефоне, верно? Мол, все, что мы делаем, по-прежнему основано на браузере. Китай отошел от этого примерно четыре-пять лет назад.И я думаю, что это произойдет на Западе, но я думаю, что это произойдет с компанией, о которой мы еще не слышали. |
Hinde | Мы действительно очень рады всему этому, всему китайскому, и мы хотим узнать больше о Китае. Где мы можем найти всю эту информацию? |
Арнольд | Ага. Итак, есть несколько вещей. В LinkedIn есть множество людей, которые говорят о китайском маркетинге и технологических отраслях. Вы можете следить за мной в LinkedIn.Вы можете просто искать Арнольд Ма, М-А. Но у нас также есть веб-сайт, на котором мы создаем страсть к открытию мира для Китая, что является нашей миссией, называется Dao Insights, D-A-O, а затем Insights, одним словом, daoinsights.com. По сути, это что-то вроде Недели рекламы или барабанной версии китайского маркетинга. Итак, мы публикуем два тематических исследования каждую неделю, а также ежедневно публикуем новости и статьи о китайской культуре, китайцах, китайских платформах и технологиях. Весь контент на веб-сайте сосредоточен на китайском маркетинге, креативной и технической сферах.Так что проверьте это, подпишитесь на рассылку новостей и найдите меня в LinkedIn. |
Hinde | Фантастика. Большое спасибо, Арнольд. Это был фантастический чат и очень, очень интересный для нас. И я уверен и для наших слушателей. Большое спасибо за то, что были с нами сегодня. |
Арнольд | Я очень на это надеюсь. Добро пожаловать и большое спасибо. |
Как запросить открытие моста через УКВ-радио
Навигационные мосты
В какой-то момент вашего путешествия на лодке вам, возможно, придется попросить открыть мост.Если вы никогда не ходили по мосту, вы можете сначала испугаться этого процесса. Чтобы ваш процесс прошел гладко, вам необходимо выполнить несколько общих процедур. Ниже приведены несколько советов по работе с мостами, где бы вы ни плавали!
Высота катера
Самый первый вопрос, который вы должны себе задать: «Какова высота вашей лодки?». Когда вы планируете поездку на день, вы должны посмотреть на свою карту и определить мосты, под которыми вам нужно пройти.У большинства мостов есть контрольная доска, которая представляет собой шкалу, размещенную на уровне воды в проеме моста, которая показывает вертикальный зазор в реальном времени. Однако никогда не рискуйте с «закрытием». Имейте в виду, что наводнения и приливы могут уменьшить просвет! Как только вы узнаете свой рост и расстояние между мостами, вы сможете определить, нужно ли открывать мост (если это, конечно, открывающийся мост).
Проверить расписание мостов
Пока вы проверяете расстояние между мостами на вашем маршруте, обязательно проверяйте каждый график времени.Большинство мостов открываются по установленному графику, например, открываются в час или полчаса. Как только вы визуально увидите мост, к которому приближаетесь, позвоните оператору и попросите его открыть через УКВ-радио. Не ждите, что оператор сначала вас подтвердит.
Подсказка: Offshoreblue.com — отличный справочник по проверке мостов и отметок миль!
Запрос открытия моста через УКВ-радиоЧтобы связаться с оператором моста, вы должны знать правильный канал вызова для запроса прохода.Во Флориде мосты контролируют канал 9, а операторы мостов некоторых других штатов контролируют канал 13. Перед вызовом убедитесь, что вы дважды проверили название моста, под которым хотите проехать. Если вы перепутаете название моста, оператор может вас не узнать.
Остерегайтесь движения лодок
Из-за многих запланированных открытий из-за ожидания лодок бывает затор. После того, как вы запросили открытие, обратите внимание на лодки вокруг или позади вас. Лодке на другой стороне моста, которая движется по течению к мосту, как правило, должно быть предоставлено преимущество.Буксирам всегда следует отдавать преимущество. Постарайтесь держаться подальше от дороги и при необходимости общайтесь с другими лодками через УКВ-радио. (если сомневаетесь, общайтесь!)
Жди своей очередиНе торопитесь, путешествуя к мосту, и держите дистанцию, чтобы не переполниться другими лодками вокруг вас и не слишком близко к неоткрытому мосту. Если вы еще не связались с оператором моста, а они уже открывают мост, позвоните им, когда мост уже открыт, чтобы запросить проход.Обязательно дождитесь, пока мост полностью не поднимется, прежде чем проезжать через него.
Если вы просите открыть мост и можете безопасно пройти, не открывая его, вы рискуете получить крупный штраф!
Мы надеемся, что некоторые из наших советов помогут вам в вашем следующем морском приключении! Если мы упустили что-то важное, дайте нам знать!
Кливленда готовится к открытию участка массовой вакцинации против COVID на этой неделе
Ожидается, что более 200000 человек получат вакцины от COVID-19 в клинике массовой вакцинации в Кливленде в течение следующих 8 недель.Майк ДеВин объявил в воскресенье.
Клиника массовой вакцинации в Центре Wolstein при Кливлендском государственном университете является партнерством штата Огайо и Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и будет иметь возможность вводить 6000 вакцин против COVID-19 в день.
Ранее сообщалось, что сайт откроется в среду. 17 марта, но ДеВин пояснил, что во вторник, 16 марта, будет «мягкое открытие», за которым последует официальное открытие для публики в среду.
Большинство назначений на первую неделю заполнено, заявили официальные лица. Люди должны записаться на прием, чтобы получить вакцину на месте.
Регистрация возобновится завтра (понедельник) на сайте штата или по телефону 833-427-5634.
В первые три недели клиники массовой вакцинации официальные лица планируют сделать около 126 000 прививок вакцины Pfizer.
Недели 4-6 будут вторыми дозами для всех людей, получивших вакцину в первые три недели.
Ожидается, что в последние две недели около 84 000 человек получат одноразовую вакцину Johnson & Johnson на месте.
Количество снимков, делаемых на объекте, будет медленно расти и достигнет максимума в 6000 в день к 22 марта, сказал ДеВайн.
«Мы обнаружили и узнали в других штатах, где были созданы эти сайты, что они сделали это», — сказал ДеВайн. «Они не просто пришли и сказали:« Бам, мы сделаем все это за один день ».’”
Дозы вакцины, полученные от администрации Байдена и FEMA, должны использоваться и распространяться государством, — сказал он. Их не нужно раздавать в Центре Волштейна.
Возможно, Огайо будет использовать мобильные клиники для некоторых прививок, и для этих мобильных клиник может не потребоваться запись, сказал губернатор на брифинге.
Процент вакцин будет выделен партнерам по сообществу, таким как Городская лига Большого Кливленда, религиозным организациям и NAACP, чтобы доставить больше вакцин в общины с недостаточным уровнем обеспеченности услугами.
Многие цветные люди непропорционально сильно пострадали от пандемии COVID-19, причем больше людей из тех сообществ, которые серьезно заболели или умерли от COVID-19.
«Многие общины с недостаточным уровнем обеспеченности услугами полагаются на партнеров сообщества в получении информации о здравоохранении, а также в предоставлении медицинской помощи», — сказал ДеВайн. «Так что есть смысл использовать этих партнеров по сообществу, чтобы охватить всех».
ДеВайн сказал, что этим партнерам будет предоставлено столько назначений на вакцинацию, сколько они смогут заполнить, но если они не заполнятся за 48 часов до назначенного времени, любой сможет записаться на вакцинацию.
Клиника Кливленда объявила в воскресенье по электронной почте, что они сохранят инвентарь вакцины для сайта. Больничная система получила 45 000 доз Pfizer.
«Наше предприятие включает в себя более десятка безопасных ультрахолодных морозильников, необходимых для хранения вакцин», — заявили официальные лица больницы в электронном письме. «Наши фармацевты вместе с фармацевтами из других местных больниц также будут на месте, чтобы помочь в составлении вакцин и обеспечить качество продукта.»
Город Кливленд опубликовал подробную информацию о планах парковки, чтобы добраться до места массовой вакцинации. Парковка в гаражах CSU будет бесплатной для общественности в течение восьминедельного периода клиники
Карта с указанием бесплатных парковочных мест и ограничений на парковку можно найти здесь: См. карту здесь
В клинике будут действовать ограничения на парковку с 6:00 до 22:00
- E. 18 th : Парковка запрещена по обеим сторонам улицы от Карнеги до Евклида.
- E. 19 th : Парковка запрещена по обе стороны улицы от Карнеги до Центральной авеню. Внутренний номер
- E. 21 st : Парковка запрещена по обеим сторонам улицы от Карнеги до Евклида.
- Carnegie Avenue: Парковка запрещена по обеим сторонам улицы от E. 18 th до E. 21 st .
- Проспект проспект: Парковка запрещена по обеим сторонам улицы от E. 18 th до E. 21 st .
- Central Avenue: Парковка запрещена по обе стороны улицы от E.18 -й по E. 19 -й .
Карьера в iHeartMedia | iHeartMedia
Наша миссия — развивать и внедрять
культуру, которая дает возможность нашим сотрудникам любого уровня подготовки на всех уровнях нашей компании расти благодаря творчеству, любопытству и постоянным инновациям в нашей постоянно меняющейся отрасли.Подписывайтесь на нас в Instagram #theiHeartLife @iHeartMediaTech @iHeartRadioTech
Поиск открытых вакансий Tech — Техас Приложение iHeart — Нэшвилл и Нью-Йорк
Почему работать в iHeartMedia?
Работать в iHeartMedia — это здорово! Имея более четверти миллиарда слушателей в месяц, мы имеем больший охват, чем любая другая медиакомпания в Соединенных Штатах. Мы ищем новаторских людей, которые помогут в развитии наших брендов и продуктов, в том числе в сфере технологий, продаж, эфирных и прямых трансляций, подкастов, а также трафика и погоды.
Наши ценности
Честность и порядочность
Единственный способ быть великим — быть надежным, а единственный способ принимать правильные решения — основывать их на истине.Мы должны основывать все, что мы делаем, как внутри компании, так и за ее пределами, на честности и порядочности.
Уважение… Всем
Мы должны относиться ко всем так, как мы хотим, чтобы относились к нам.
Слушайте и принимайте во внимание несогласие
Мы никогда не должны беспокоиться (пожалуйста, вежливо) из-за того, что выражаем особое мнение при разработке новых продуктов, услуг и процессов.Несогласие заставляет нас исследовать возможные недостатки; мы хотим найти дыры, которые нужно заткнуть, чтобы сделать новые идеи или существующие продукты еще лучше, а несогласные говорят нам, где искать.
Совместная работа, прозрачность и точная коммуникация
Работа в команде всегда мощнее. За исключением информации, которую мы должны сохранять конфиденциальной по причинам конкуренции или юридическим причинам, давайте будем прозрачны в отношении того, что мы делаем.Найдите время, чтобы использовать точную коммуникацию, чтобы каждый знал, что им нужно делать и почему.
Инновации и любопытство
Мы всегда в поиске новых идей. Наш успех основан на постоянном развитии новых идей и новых идей. Нам нужно постоянно искать дальше — движимые любопытством.
Срочные победы и быстрые решения
Нам нужно принимать решения, как только у нас будет достаточно информации, а не ждать, пока у нас будет «вся информация».«Все лучше делать раньше. Это должно быть конкурентным преимуществом.
Рисковать и терпеть обдуманные ошибки
Ошибки — это побочный продукт инноваций, а ошибки, совершаемые в поисках новых идей, неизбежны. Если мы боимся ошибиться, мы никогда не воспользуемся шансами, необходимыми для реализации поистине прорывных идей. Когда мы неизменно совершаем ошибку, очень важно ее быстро обнаружить, а затем исправить или исправить, как только сможем.
Хаос в порядке
По мере того, как мы разрабатываем новые идеи, они часто бывают настолько новыми и непохожими, что у них еще нет структуры вокруг них. А новые идеи — наша кровь.