19.04.2024

100М мировой рекорд: рекорды, чемпионаты мира, Олимпийские игры самого быстрого человека в мире

рекорды, чемпионаты мира, Олимпийские игры самого быстрого человека в мире

Самый быстрый человек в мире, восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт выигрывал дистанцию 100 метров на легкоатлетических турнирах Олимпийских игр в Пекине, Лондоне и в Рио-де-Жанейро. Он устанавливал феноменальные мировые рекорды на стометровке, причем практически всегда выходил на пик формы именно на самых важных стартах. При этом специализироваться в коротком спринте феномен из Ямайки начал только в 21 год, раньше он предпочитал другие, более длинные дистанции.

Прогрессия мирового рекорда на дистанции 100 метров. Данные взяты только для рекордов зафиксированных с помощью автоматического секундомера. Нажмите, чтобы увеличить. Источник: World Athletics. Автор: Татьяна Рогович. Фото: Getty Images

2007—2008 год. Первая стометровка и прорыв на Олимпийских играх в Пекине

Болт впервые заявил о себе еще в 14 лет, когда выиграл чемпионат мира среди юниоров 2001 года на дистанции 200 метров. Но вплоть до 2008 года он совмещал бег на 200 и 400 метров, как в свое время легендарный

Майкл Джонсон. Первым официальным международным стартом на 100 м стали 18 июля соревнования в Ретимно — он их выиграл с хорошим, но не выдающимся результатом 10,03 секунды.

Зато в следующем олимпийском году Усэйн наконец-то стал совмещать 100 и 200 метров. Возможно, он бы бросил эту затею, но результаты пришли почти моментально. В своем втором официальном старте 8 марта 2008-го на турнире на Ямайке он повторил 10,03, а 3 мая в Кингстоне на Kingston Jamaica International впервые выбежал из десяти секунд. Причем сразу же показал второе время в истории — 9,76

. 31 мая на турнире в Нью-Йорке он превзошел мировой рекорд соотечественника Асафы Пауэлла, пробежав стометровку за 9,72. Правда, при попутном ветре почти на грани допустимого (1,7 метра в секунду). Затем последовали победы на чемпионате Ямайки и соревнованиях в Стокгольме, причем там Болт из 9,80 не выбегал.

Зато в Пекине на стадионе «Птичье гнездо» мы впервые увидели Болта во всей красе. Он не только победил в финале с новым мировым рекордом 9,69 в полный штиль (ветер 0,0 метра в секунду), но и позволил себе сбросить темп на финишном отрезке. Он также выиграл золотую медаль на 200 м. Эра Болта началась! А его фирменный жест «молния» — стал одним из самых узнаваемых в спортивном мире.

2009 год. Пик карьеры на чемпионате мира в Берлине

Как и в 2008 году, Болт пробежал 100 метров на официальных стартах 14 раз, включая предварительные забеги. Начал сезон в марте с 9,93, затем в июне в Остраве показал 9,77. В июле в Париже первенствовал со временем 9,79, а в Лондоне и вовсе для победы ему хватило 9,91. Могло показаться, что Усэйн находится не в идеальной форме и может даже проиграть на чемпионате мира в Берлине своим основным соперникам — Тайсону Гэю и Пауэллу.

Но в финале ЧМ-2009 Болт включил космическую скорость. Есть даже конкретные данные – 37,58 км в час на всей дистанции и 44,72 км/ч на отрезке между 60 и 80 метров. Помог ему и попутный ветер 0,9 метра в секунду. Усэйн не стал сбавлять скорость, сбросив со своего мирового рекорда сразу 11 сотых. Гэю не помог даже новый рекорд США — 9,71. Ведь время Болта 9,58 секунды было просто удивительно, а его бег с грацией гепарда фантастически хорош. Неудивительно, что берлинский мировой рекорд не побит до сих пор.

Разбивка времени «рекордных» берлинских 100 метров по отрезкам для медалистов. Отрезок 0–20 метров опущен, потому что на нем атлеты разгоняются и их время примерно в 2 раза хуже, чем на остальных частях дистанции. Но и там Болт был быстрее соперников. Нажмите, чтобы увеличить. Источник: World Athletics. Автор: Татьяна Рогович. Фото: Getty Images

Асафа Пауэлл, Тайсон Гэй и Усэйн Болт во время финального забега на 100 м на чемпионате мира в Берлине.

Фото © 2009 Getty Images

2010–2011 годы. Драма в Тэгу

В 2010 году крупных турниров не было, поэтому Болт ограничился всего четырьмя турнирами и лучшим временем 9,82 (в Лозанне). 6 августа 2010 года он потерпел первое поражение за два года – уступил Гэю в Стокгольме, что с учетом показанного ямайцем времени (9,98) было не удивительно.

В 2011-м перед чемпионатом мира в Тэгу ямаец также провел всего три официальных старта, а его лучший результат был всего 9,88. Тем не менее, магия имени Болта заставляла верить, что на ЧМ быстрый как молния ямаец вновь опередит всех за явным преимуществом. Но нет, последовал драматичный фальстарт в финале и дисквалификация. Чемпионом мира стал

Йохан Блейк, пробежавший стометровку за 9,92. Несомненно, Болт был уязвлен. Почти три недели спустя он промчался в Брюсселе за 9,76, доказав, что все еще хорош.

Фальстарт Болта в финальном забеге на 100 метров на чемпионате мира в Тэгу.  

Фото © 2011 Getty Images

2012 год. Олимпийское золото Лондона

К олимпийскому сезону Болт подошел куда более собранным. Перед Играми-2012 он выступил на пяти турнирах и имел в активе время 9,76. Правда, на чемпионате Ямайки он проиграл Блейку. Впрочем, в финале Олимпийских игр он взял убедительный реванш у Блейка, опередив того на 12 сотых секунды. Усэйн пробежал за 9,63 секунды (попутный ветер 1,5 метра в секунду) — второй результат в истории. Он выиграл в Лондоне три золота, после чего сам присвоил себе статус «живой легенды».

2013–2015 годы. Золотой дождь в Москве и Пекине

Не сказать, что следующий олимпийский цикл Болт провел спустя рукава, но по максимуму он включался только на главных стартах. Даже сильный дождь не помешал ему выиграть ЧМ-2013 в «Лужниках» в

Москве с лучшим своим временем в сезоне — 9,77.

Сезон-2014 он из-за травмы подколенного сухожилия практически полностью пропустил – стометровку и вовсе пробежал только однажды, в августе в Польше показал 9,98. В 2015-м также своими появлениями на соревнованиях особо не баловал.

Перед ЧМ-2015 в Пекине он выступил лишь в Рио-де-Жанейро и в Лондоне, имея 9,87. Но в финале чемпионата мира на стометровке ему не помешал даже встречный ветер 0,5 метра в секунду — 9,79 и очередное золото. Впрочем, это была, пожалуй, самая трудная победа в карьере Болта — серебряного призера

Джастина Гэтлина он опередил лишь на одну сотую секунды!

Усэйн Болт готовится к старту финального забега на 100 метров во время дождя на чемпионате мира в Москве.

Фото © 2013 Getty Images

2016 год. Золотой олимпийский хет-трик на стометровке

С каждым годом Болт выступал все реже и реже. Перед Играми в Рио-де-Жанейро он ограничился тремя стартами и лучшим результатом сезона 9,88. В финале Олимпийских игр-2016 при ветре + 0,2 ямаец сумел показать время 9,81, на восемь сотых опередив Гэтлина. Он стал первым человеком, выигравшим три золота в беге на 100 метров на Олимпийских играх. Всего же у него восемь золотых олимпийских наград.

2017 год. Поражение на ЧМ и завершение карьеры

Усэйн еще в 2015 году заявил, что хочет уйти из спорта после чемпионата мира в Лондоне. Предполагалось, что турнир в столице Олимпийских игр-2012 станет для него жирной золотой точкой карьеры. Но яркого финала красивой сказки не получилось. В Лондон Болт прибыл после всего лишь трех стартов на 100 метров и с персональным лучшим временем сезона 9,95. Именно такой результат он и показал в финале ЧМ-2017 (встречный ветер 0,8), что позволило стать только третьим после Гэтлина и

Кристиана Коулмана. Затем была травма в эстафете и официальное объявление об уходе из легкой атлетики. Хотя даже неудача в Лондоне все равно не может отнять у Болта его статус лучшего спринтера всех времен.

Лучшее время Усэйна Болта на стометровке по сезонам. Зеленым выделены Олимпийские игры, красным — чемпионаты мира. Нажмите, чтобы увеличить. Источник: World Athletics. Автор: Татьяна Рогович. Фото: Getty Images

Бегун без препятствий – Газета Коммерсантъ № 150 (4205) от 18.08.2009

Чемпионат мира по легкой атлетике

Событие, которое, скорее всего, так и останется самым ярким на проходящем в Берлине чемпионате мира по легкой атлетике, произошло уже во второй день первенства. Речь о воскресном финале в беге на 100 м и мировом рекорде феноменального ямайского спринтера Усейна Болта, показавшего 9,58 секунды. Он сбросил со своего прежнего достижения больше десятой секунды. С подробностями из Берлина — корреспондент «Ъ» ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

Бедные семиборки, поздним воскресным вечером совершавшие толпой во главе с чемпионкой англичанкой Джессикой Эннис круг почета по стадиону, наверняка подозревали, что вой, визг и прочие звуки, которые в этот момент неслись с 75-тысячных трибун Олимпийского стадиона, вряд ли имеют к ним какое-то отношение. С минуты на минуту ждали самого остросюжетного действа чемпионата — финала мужской 100-метровки.

А все его восемь участников уже разминались на старте. Публике было не до семиборья.

С начала нынешнего легкоатлетического сезона вплоть до вчерашнего дня применительно к этому виду обсуждался один-единственный вопрос: кто из двух выдающихся спринтеров — Усейн Болт или американец Тайсон Гей — победит в Берлине и состоится ли здесь новый мировой рекорд? Готовы к битве были оба. Гей имел на счету лучший результат сезона — 9,77 секунды. Трехкратный победитель пекинской Олимпиады Болт по этому показателю отставал, но разве это что-то значило?

Примерно полгода назад его тренер Глен Миллс поведал о принципиальных изменениях, которые он намеревался привнести в работу с учеником. А главное, пообещал скорые, уже на чемпионате мира 2009 года, результаты. «Мы с Усейном долго ломали голову, прежде чем придумали сразу три варианта скорректировать его пока что еще явно хромающую технику ухода со старта»,— сказал тогда Миллс. И с железными нотками в голосе гарантировал, что если все у них пойдет по новому плану, то уже больше никто не сможет опередить его ученика на старте.

«Не знаю, насколько быстро он пробежит в Берлине, но уж точно быстрее, чем на Играх в Пекине»,— добавил Миллс.

В Пекине Болт пробежал 100 м за 9,69 секунды — результат, и так казавшийся фантастическим, невозможным. Но за три недели до чемпионата мира Миллс объявил, что Усейн Болт способен бегать самую престижную дистанцию за 9,54 секунды. Интересно, кто-нибудь тогда, даже будучи в курсе неординарности таланта Болта, ему поверил?

Это был великий финал. Перед ним всеми своими фирменными ужимками, знаменитым жестом, изображающим лучника, пускающего стрелу вдаль, Болт предупреждал: «Ребята, не шутите со мной!» Тайсон Гей с другим спринтером из Ямайки Асафой Пауэллом — тоже известные артисты — в этом аспекте не отставали. Но только в этом. То, что работа над ошибками в технике принесла свои плоды, стало очевидным с первого же мгновения. Болт действительно на этот раз ушел со старта идеально, не проиграв его никому из конкурентов. И сразу же, а не в середине дистанции, как это бывало с ним прежде, возглавил забег, завершившийся чумовыми 9,58 секунды.

Организаторы мгновенно проанализировали и обнародовали раскладку его бега. Первые 30 м Болт преодолел за 3,79 секунды, следующие 30 м — за 2,52 секунды, а две заключительные 20-метровки за 1,61 и 1,66 секунды каждую. То есть он их фактически пролетал!

Но самое забавное, что точно так, как это было в Пекине, Усейн Болт, чуть не добежав до финишной черты, опять начал косить в сторону. Когда он сначала мотнул головой направо, это было оправдано тем, что здесь его ближайшими соседями были прибежавший по пятой дорожке вторым с рекордом США Гей (9,71), а по шестой — ставший третьим Пауэлл (9,84). Но зачем он потом глянул влево, где опасности не могло возникнуть даже теоретически, непонятно. Вот и еще резерв!

Конечно, когда в своих многочасовых интервью после окончания соревнований Усейн Болт заявлял о том, что двух успешно проведенных сезонов (на своем первом чемпионате мира в 2007 году в Осаке он завоевал лишь два серебра) явно недостаточно для того, чтобы войти в историю мирового спорта и называться его легендой, он лукавил. Лукавил, и когда говорил, будто бы о рекордах вовсе не думает. Совершенно очевидно, что Болт, приехавший в Берлин в превосходной форме, в ближайшие дни, а точнее начиная с четверга, начнет творить нечто подобное и на дистанции вдвое длиннее. Он с нее начинал и долгое время именно 200-метровку, где его главным соперником опять будет пока еще действующий чемпион мира Тайсон Гей, считал своей коронной дистанцией.

А что касается вопроса, можно ли 100-метровку бежать еще быстрее, то, видимо, никому из ныне живущих спринтеров, кроме самого Болта, ответить на него не удастся.


Австралийские пловчихи установили мировой рекорд в кролевой эстафете 4 по 100 м

https://rsport.ria.ru/20180405/1135064101.html

Австралийские пловчихи установили мировой рекорд в кролевой эстафете 4 по 100 м

Австралийские пловчихи установили мировой рекорд в кролевой эстафете 4 по 100 м — Спорт РИА Новости, 05.04.2018

Австралийские пловчихи установили мировой рекорд в кролевой эстафете 4 по 100 м

Женская сборная Австралии по плаванию побила мировой рекорд в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем в финале на домашних Играх Содружества в Голд-Косте.

2018-04-05T17:03

2018-04-05T17:03

2018-04-05T17:03

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/sharing/article/1135064101.jpg?8529171921522937033

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кейт кэмпбелл, эмма маккеон, водные виды

Женская сборная Австралии по плаванию побила мировой рекорд в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем в финале на домашних Играх Содружества в Голд-Косте.

Русский пловец Колесников бьет свои же мировые рекорды на ЧЕ. Ему помогает отказ от сладкого, газировки и фастфуда

Сборная России разрывала на чемпионате Европы в Будапеште и до приезда пловцов, но с ними стало все совсем круто. Один из героев — 20-летний Климент Колесников. Россиянин дважды побил свой же мировой рекорд на 50-метровке на спине (23,80 сек), выдал лучшее время в победной кролевой эстафете, а теперь выиграл и 100 м вольным стилем.

Для тех, кто не так пристально следит за плаванием, Sport24 решил рассказать про Колесникова, за которого обязательно нужно болеть на Олимпиаде. В Токио этот талантливый парень обязательно будет нервировать своей скоростью американцев.

Плавание в жизни Колесникова появилось очень рано. Отец привел его в бассейн «в два или три года», но серьезно заниматься он стал только в шесть лет (у Дмитрия Лазарева). Андрей Колесников пытался донести сыну, что плавание можно сделать делом своей жизни, но тот осознал это только в 2014 году.

«Это случилось на соревнованиях «Веселый дельфин» в 2014 году. Тогда установил рекорды турнира на двух дистанциях. Я понял, что могу чего-то достичь, могу работать над собой, получать результат. И с тех пор потихоньку, маленькими шажочками иду к своей цели — выиграть олимпийское золото», — рассказывал Колесников в интервью «Российской газете».

Он выбрал себе в кумиры 23-кратного чемпиона ОИ Майкла Фелпса и начал усердно тренироваться. Когда пошли первые серьезные победы, зазнаваться Колесников не стал. Все из-за наставления 4-кратного чемпиона ОИ Александра Попова. На награждении одних из соревнований легендарный пловец поздравил его и посоветовал не терять голову. Вот он и держит ее на месте. После успеха на юношеской Олимпиаде и Олимпийском фестивале, а также юниорских чемпионатах Европы 2016 и 2017 годов спортсмен стал только сильнее.

Колесников сгонял набраться опыта на взрослый чемпионат мира — 2017 в Будапешт, собрал целую россыпь медалей на Евро в 25-метровом бассейне (4 золота и 2 серебра), а затем установил мировой рекорд на дистанции 100 м на спине. Это случилось на турнире «Кубок Владимира Сальникова». Кстати, с этим достижением юного пловца поздравил 3-кратный чемпион ОИ Райан Мерфи.

В звезду мирового плавания россиянин превратился спустя год. На чемпионате Европы в Глазго он выиграл три золотые медали (а еще два серебра и бронзу) и установил мировой рекорд на полтиннике, который улучшил сейчас в Будапеште. Зимой же отправился в Ханчжоу и пошумел на мировом форуме в коротком бассейне. Как и в 2019-м, но уже на Евро, где взял 6 золотых медалей. А потом был чемпионат мира в Кванджу. Победить Колесникову не удалось, но серебро и две бронзы (эстафеты и 50 м на спине) у него есть.

Такой упорный Климент только в спорте. В жизни он называет себя ленивым, хотя и выбирается на площадку, чтобы поиграть в любимый баскетбол.

«Как спортсмен я упорный, целеустремленный. Но это только в спорте, а так, по жизни, я ленивый, просто кошмар, какой ленивый! Ленивый донельзя. В спорте хочется упираться, чего-то добиваться, сделать все, что можно. Но на другие мои сферы жизни это пока не распространяется», — цитирует пловца «Р-Спорт».

Поэтому за всем следят родители, которые, по словам парня, являются залогом его успеха. Папа даже окончил институт, чтобы иметь профильное образование для помощи сыну. Он следит за режимом питания, составляет рацион, а мама все это готовит. Колесникову запрещено сладкое, газировка и фастфуд. Обязательным пунктом программы значится мясо. 300 граммов в день — норма.

С таким серьезным подходом уже сейчас понятно, что Колесникова будет сложно остановить на пути к чемпионским титулам. Два года назад, конечно, ходили слухи, что Климент может завязать со спортом из-за проблем со здоровьем, но ни он, ни его тренер, к счастью, не подтвердили эту информацию. Поэтому Колесников продолжит радовать своих фанатов по всему миру и дальше. В следующий раз у него будет возможность сделать это на Играх в Токио. Осталось ждать совсем немного.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Российские пловцы с ПОДА превысили 20 мировых рекордов и 9 лучших достижений Европы на чемпионате страны в Краснодаре | ПКР

Атлеты паралимпийской сборной команды России по плаванию спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата показали время быстрее 20 мировых показателей на различных дистанциях и 9 рекордов Европы во время стартов чемпионата России, проходившего в г. Краснодар.

Соревнования проводились в 25-метровом бассейне в период с 15 по 21 апреля.

На старт турнира вышло более 170 спортсменов из 33 регионов страны. 

Отечественные спортсмены также улучшили 71 рекорд России (включая и на промежуточных дистанциях).

ПЯТЬ РАЗ БЫСТРЕЕ РЕКОРДОВ МИРА


Пять самых быстрых в мировой истории заплывов в активе представителя Нижегородской области Дмитрия Кокарева – дважды в плавании вольным стилем на дистанциях 100 метров, 200 м, и в заплывах на спине – на дистанции 100 м и 50 м.

Подводя итоги соревнований, Дмитрий Кокарев заявил пресс-службе Паралимпийского комитета России:

 «Я превысил пять мировых достижений, но официально они зарегистрированы не будут. Я стремлюсь на любой дистанции показать свой максимум, поэтому все результаты для меня очень важны. И я не собираюсь останавливается на достигнутом, поскольку в июне пройдёт чемпионат России на большой воде .

Это только начало, впереди ещё много работы, потому что у меня были ошибки, — продолжил пловец. — Я завоевал шесть золотых медалей, а сборная Нижегородской области в командном зачете заняла второе место после команды Москвы. И я очень рад, что мне удалось внести такую лепту в успех моей родной области и Нижнего Новгорода, которые я очень люблю». 

ПО ЧЕТЫРЕ НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЯ


Роман Жданов из Алтайского края проплыл быстрее мировых достижения на дистанциях 200 м вольным стилем, 50 м на спине, 50 м баттерфляем и 150 м комплексным плаванием.

Александр Макаров также четырежды завершал дистанции с лучшим результатом в мире – на 100 м и 200 м вольным стилем, 50 м на спине, а на дистанции 150 м комплексным плаванием превзошел рекорд Европы.

Спортсмен из Саратовской области Денис Тарасов дважды показал самые быстрые секунды в мире – в заплывах на 50 м и 100 м вольным стилем.

Представляющий город Санкт-Петербург Андрей Калина превысил мировое достижение на дистанции 200 м брассом, и лучше всех в Европе на дистанции 200 м комплексным плаванием.

Егор Ефросинин также превзошел лучшее мировое достижении – на дистанции 50 м баттерфляем и лучшее время в Европе – на дистанции 100 м брассом.

Самое быстрое время в мире и Европе также показали:

— Даниил Камалов – вольный стиль, 50 м – лучше рекорда мира, брасс, 50 м, лучше рекорда Европы,
— Анастасия Диодорова (город Москва) – на спине, 100 м, лучше рекорда мира,
— Наталья Гаврилюк (Московская область) –на спине, 150 м, лучше рекорда мира,
— Татьяна Субботина, Зоя Щурова, Анастасия Диодорова, Делия Мубаракшина – в комбинированной эстафете 4х50 м, лучше рекорда мира,
— Дмитрий Черняев – баттерфляй, 50 м, комплексное плавание, 200 м, лучше рекордов Европы,
— Андрей Скалиух (Ростовская область) – вольный стиль, 100 м, лучше рекорда Европы,
— Мария Павлова (город Москва) – брасс, 100 м, лучше рекорда Европы,
— Виктория Ишпулова – баттерфляй, 100 м, лучше рекорда Европы.

Чемпионат мира по плаванию в ластах в Венгрии

Российская сборная команда одержала головокружительную победу в Чемпионате мира по плаванию в ластах и заняла первое место в общекомандном зачете. Россияне завоевали 17 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей, установили 6 мировых рекордов и 1 юношеский мировой рекорд.

Подробнее о результатах.

Из 36 разыгрываемых комплектов в бассейне российская сборная завоевала 12 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Павел Кабанов принес команде  5 золотых медалей, выиграв на дистанциях 50 м и 100 м «плавание в ластах» , 100 м «подводное плавание»,  50 м «ныряние в ластах». Причем, на последней дистанции Павел установил новый мировой рекорд. 

Также Павлу Кабанову вместе другими участниками — Андреем Бураковым, Дмитрием Кокоревым, Владимиром Соколовым — удалось установить и рекорд в мужской эстафете на дистанции 4 х 100 м, что принесло команде очередное «золото».

Александр Иванец завоевал 3 золотых медали на дистанциях 50 м, 100 м и 200 м «плавание в классических ластах», установив при этом 3 мировых рекорда.

Виталина Симонова одержала победу в «плавании в классических ластах» на дистанциях 50 м и 100 м,  что принесло ей 2 золотые медали. А также установила мировой рекорд на дистанции 100 м «плавание в классических ластах».

Валерия Барановская завоевала золотую медаль  и серебряную медали соответственно на дистанциях 200 м и 400 м «плавание в ластах».

Золотую медаль в женской эстафете 4 х 200 м  выиграли Валерия Барановская, Василиса Кравчук, Елена Кононовой, Мария Радченко.

Медея Кабанова завоевала 3 серебряных медали на дистанциях 50 м, 100 м и 200 м «плавание в классических ластах».

2 серебряные медали завоеваны в эстафетах женской 4 х 100 м в составе: Анна Бер, Вера Илюшина, Валерия Барановскоя и Василиса Кравчук; мужской эстафеты 4 х 200 м в составе: Евгения Смирнова, Сергея Пруса, Романа Малетина и Дмитрия Кокорева.

Бронзовые медали завоевали: Василиса Кравчук на дистанциях 200 м, 400 м и 800 м «плавание в ластах»; Анна Бер — 50 м «нырянии в ластах»; Евгений Смирнов — 400 м «плавание в ластах» с новым юношеским мировым рекордом; Игорь Сапрыкин — 400 м «подводное плавание» и Алексей Шафигулин — 1500 м «плавание в ластах».

В марафонских заплывах россияне выступили с не менее выдающимся результатом — из 6-ти разыгрываемых комплектов 5 золотых медалей, 2 серебряные и 1 бронзовая.

Российские спортсмены выиграли 2 эстафеты 4 х 3 км — мужскую в составе: Роман Малетин, Алексей Шафигулин, Евгений Смирнов и Денис Пономарев и женскую в составе: Елена Осмольская, Марина Умеренко, Софья Мухина и Марина Воронина, на дистанции 6 км победили Малетин Роман (среди мужчин) и Умеренко Марина  (среди женщин), Воронина Марина выиграла на дистанции 20 км.

Серебряные медали завоевали Алексей Шафигулин на дистанции 6 км и Софья Еремцова на дистанции 20 км.

Бронзовая медаль у Елены Осмольской на дистанции 6 км.

Большая часть медалей и рекордов пришлись на долю новосибирских спортсменов, что, безусловно, является заслугой не только самих спортсменов, но и их тренеров и руководства региональной федерации подводного спорта.

Российская сборная добилась такого результата впервые со времени распада СССР. В 2009 году россияне уже обошли постоянных лидеров — команду Китая, завоевав 10 золотых медалей и заняв 1 место в общекомандном зачете. А нынешний Чемпионат в Венгрии  позволил улучшить этот результат. 

Кто пробежит стометровку за восемь секунд?

Фактор времени – важнейший в спорте. А в спринте цена секунды, даже ее сотой доли, возрастает многократно. Стометровка — одна из престижных дистанций, обладатели рекордов развивают здесь максимально возможную скорость и поэтому считаются самыми быстрыми людьми на планете. Ни один рекорд в легкой атлетике не приносит его автору столько славы, сколько в коротком спринте.

История мировых рекордов

Первым чемпионом современных Олимпийских игр в беге на 100 м был американец Томас Берк — в Афинах-1896 он пробежал дистанцию за 12 секунд. Через 12 лет на Олимпиаде в Лондоне-1908 Реджинальд Уолкер из Южной Африки преодолел 11-секундный рубеж — 10,8 с.

Электромеханическая система регистрации финиша впервые появилась на Олимпийских играх в Стокгольме-1912, именно тогда рекорды стали регистрироваться официально. Их список открыл Дональд Липпинкот (США) – 10,6 сек. Через девять лет на две десятых рекорд улучшил другой американец, Чарльз Пэддок. Прошло еще девять лет, и в 1930 г. канадец Перси Уильямс сбросил с рекорда еще одну десятую — 10,3 сек. И Пэддок, и Уильямс становились олимпийскими чемпионами.

Олимпиада в Берлине-1936 стала триумфом чернокожего спортсмена из США Джесси Оуэнса. Он установил мировой рекорд 10,2 сек, который продержался 20 лет! Правда, за эти годы его повторили еще пять спринтеров. Только в 1956 г. Вилли Вильямс (США) показал 10,1 сек. Это рекордное время поддалось еще четверым, а в 1960-м немец Армин Хари первым нарушил «монополию» чернокожих бегунов, пробежав 100 м с очередным потрясшим мир результатом — 10 секунд ровно (в Риме-1960 он стал олимпийским чемпионом — 10,2 сек).

На Олимпийских играх в Токио-1964 рекордное время Хари повторил американец Бобби Хэйес, который установил и своеобразный неофициальный рекорд – в эстафете 4х100 м пробежал свой этап за 8,9 сек! Хотя Хэйесу предрекали великое будущее и долгую гегемонию на беговой дорожке, он неожиданно переквалифицировался на американский футбол и здесь тоже проявил уникальный спортивный талант, завоевал немело высоких наград.

В 1960-е г. результат 10,0 показали и два спортсмена СССР – в 1968 г. белорус Владислав Сапея и в 1969 г. украинец Валерий Борзов. Сапея выступил на Олимпиаде в Мехико-1968 неудачно, а Борзов выиграл Олимпийские игры в Мюнхене-1972. Любопытно, что цифра 10,0 и спустя 45 лет остается рекордом Беларуси и Украины. А официальный рекорд России 10,1 еще в 1986 г. установил Николай Юшманов.

Рекордсмены мира в беге на 100 м

Время Спринтер Дата Место

10,0 Армин Хари (Германия) 21 июня 1960 г. Цюрих

9,9 Джим Хайнс (США) 20 июня 1968 г. Сакраменто

9,95 Джим Хайнс (США) 14 октября 1968 г. Мехико

9,93 Кальвин Смит (США) 3 июля 1983 г. Колорадо-Спрингс

9,92 Карл Льюис (США) 24 сентября 1988 г. Сеул

9,90 Лерой Баррелл (США) 14 июня 1991 г. Нью-Йорк

9,86 Карл Льюис (США) 25 августа 1991 г. Токио

9,85 Лерой Баррелл (США) 6 июля 1994 г. Лозанна

9,84 Донован Бейли (Канада) 27 июля 1996 г. Атланта

9,79 Морис Грин (США) 16 июня 1999 г. Афины

9,78 Тим Монтгомери (США) 14 сентября 2002 г. Париж

9,77 Асафа Пауэлл (Ямайка) 14 июня 2005 г. Афины

9,74 Асафа Пауэлл (Ямайка) 9 сентября 2007 г. Риети

9,72 Усейн Болт (Ямайка) 31 мая 2008 г. Нью-Йорк

9,69 Усейн Болт (Ямайка) 16 августа 2008 г. Пекин

Движение рекорда, начиная с исторической отметки 10,0, показано в таблице. На Олимпийских играх в Мехико-1968 результаты бегунов впервые фиксировались при помощи электронного секундомера с точностью до одной тысячной секунды, однако в официальной статистике ИААФ тысячные доли округляются в сторону увеличения до сотых.

Первым рекордсменом в новом «масштабе» стал олимпийский чемпион Джим Хайнс – 9,95 сек. Фактически он уточнил свой же рекорд 9,9 четырехмесячной давности, когда еще использовался ручной секундомер и сотые не учитывались. Рекорд Хайнса держался 15 лет, и только в 1983-м Кальвин Смит пробежал на две сотые быстрее.

В 1987 г. Карл Льюис повторил результат Смита, а на Олимпиаде в Сеуле-1988 установил новый рекорд – 9,92 сек. В финальном забеге Льюис финишировал лишь вторым вслед за канадцем Беном Джонсоном, но при допинг-контроле у Бена обнаружились следы запрещенного препарата — анаболического стероида станозолола, и впервые в истории спортсмен был лишен золотой олимпийской медали и рекорда из-за допинга. Результат Джонсона 9,79 сек был аннулирован, а самого бегуна дисквалифицировали. В итоге победителем и рекордсменом был объявлен Льюис, а цифры Джонсона только спустя 11 лет повторил Морис Грин.

Последующие шесть лет прошли под знаком соперничества Карла Льюиса и Лероя Баррелла. В 1991 г. Баррелл установил новый рекорд 9,9 сек. Этот забег в Нью-Йорке стал одним из величайших в истории спринта: сразу шесть атлетов «выбежали» из 10 секунд. Через два месяца Баррелл уступил пальму первенства Льюису – 9,86 сек, но в 1994-м вновь улучшил рекорд – 9,85 сек. В 1996 г. он передал титул самого быстрого спринтера Доновану Бейли — 9,84 сек. Бейли выиграл потрясающим финишным рывком: на середине дистанции он был пятым, а вперед вырвался только за десять метров до ленточки.

В 1999 г. такое же время, как у неудачника Бена Джонсона — 9,79 сек, стало рекордом Мориса Грина. Он доминировал три года, пока Тим Монтгомери не показал 9,78 сек. Этот рекорд имел и принципиальное значение: оказалось, что достижение Джонсона можно превзойти без допинга!

Рекорд Монтгомери держался три года, и в 2005 г. 22-летний спринтер из Ямайки Асафа Пауэлл преодолел стометровку за 9,77 сек! Этот феноменальный рекорд был установлен им на Гран-при ИААФ на том же стадионе, где за шесть лет до этого Грин показал 9,79 сек. Любопытно, что Асафа начал заниматься спринтом лишь в 2000-м, в 17 лет, а прежде успешно играл в футбол.

Пауэлл был фаворитом и на Олимпиаде в Афинах-2004, но в финале неожиданно занял только пятое место. До тех пор он не проиграл ни одного старта и десять раз «выбегал» из 10 секунд. На Олимпиаду Пауэлл приехал как фаворит, но, видимо, не выдержал психологического давления и перед решающим забегом перегорел. Побив спустя год мировой рекорд, он был счастлив, что добился триумфа именно в Афинах.

Олимпийские игры с результатом 9,85 сек выиграл Джастин Гэтлин из США. Не прошло и двух лет, как Гэтлин «почти» улучшил мировой рекорд. В 2006 г. на Гран-при ИААФ в Дохе, столице Катара, 24-летний Гэтлин на одну сотую побил казавшийся вечным рекорд Пауэлла. Однако спустя пять дней ИАФФ аннулировала суперрекорд. Дело в том, что электронный секундомер на финише остановился на отметке 9,766 сек, и результат ошибочно округлили до сотых долей в сторону уменьшения — 9,76 сек. В итоге американец был объявлен лишь соавтором рекорда Пауэлла, что тоже неплохо…

Спортивный мир с нетерпением ждал новых дуэлей Гэтлина и Пауэлла, однако в 2006 г. после одного из соревнований у Гэтлина обнаружили повышенное содержание анаболических стероидов, и он был дисквалифицирован. Побить рекорд Пауэлл обещал на чемпионате мира в Осаке в 2007-м, но в финальном забеге пробежал всего за 9,96 сек и оказался третьим, уступив американцам Тайсону Гэю и Деррику Аткинсу. А Гэй преодолел дистанцию за 9,85 сек (стал чемпионом мира и на 200 м, а третье «золото» завоевал в эстафетном беге 4х100 м).

Прошло меньше месяца, и на Гран при ИААФ в итальянском городе Риети Асафа Пауэлл улучшил свой собственный рекорд, причем сразу на три сотых – 9,74 сек! Суперрезультат он показал в полуфинальном забеге, а финал выиграл скромнее — 9,78.

А еще через девять месяцев на соревнованиях в Нью-Йорке 21-летний ямайский бегун Усейн Болт по прозвищу Молния установил очередной мировой рекорд – 9,72 сек! Не было еще случая в истории, чтобы мировое достижение на стометровке показал спортсмен в столь юном возрасте. Примечательно, что за всю электронную эру спринта никто не бил рекорд за два месяца до начала Игр, — спортсмены стараются раньше срока не раскрывать свои карты. Но 196-сантиметровый гигант не счел нужным утаивать свою силу… И правда, через два с половиной месяца на самой Олимпиаде в Пекине-2008 Болт был на голову сильнее всех: стал олимпийским чемпионом и показал феноменальное время – 9,69 сек .

Удивительно, но в чемпионате США по легкой атлетике, отборочном к Играм в Пекине, чемпион мира в беге на 100 и 200 м Тайсон Гэй пробежал стометровку с лучшим результатом в истории – 9,68 сек. Однако в качестве мирового рекорда это время не было зафиксировано из-за попутного ветра, скорость которого составила 4,1 м/сек, тогда как по правилам ИААФ допустима скорость не больше 2 м/с.

Кстати, если пренебречь погодными условиями, то американец Обадели Томпсон еще в 1996 г. пробежал дистанцию быстрее 9,7 сек — 9,69, но скорость попутного ветра была тогда еще выше — 5,7 м/с, то есть Томпсон мчался чуть ли не под парусами…

Осталось сказать, что на Олимпиаде в Афинах-2004 был установлен рекорд Европы, действующий до сих пор. Выступавший за Португалию спринтер из Нигерии Фрэнсис Обиквелу с результатом 9,86 сек стал серебряным призером, причем завоевал первую в истории португальского спринта олимпийскую медаль.

Заметим, что отсчет достижений в беге на 100 м у женщин ведется с 1922 г. За прошедшие десятилетия мировой рекорд продвинулся с 12,8 сек до 10,49. Последний из них в 1988 г. установила легендарная американская бегунья Флоренс Гриффит-Джойнер. Прошла четверть века, но она по-прежнему остается самой быстрой бегуньей на планете.

Что дальше?

Прогнозы результатов на 100 м являются темой многих исследований. С помощью математического моделирования ученые прогнозируют рост рекордов, пытаясь найти человеческий предел, если он вообще существует. Так, французские математики Ф. Перонэ и Ж. Тибо определили, что предельный результат равен 9,37 сек. Чарли Фрэнсис, тренер печально знаменитого Бена Джонсона, считает, что время 9,48 сек будет показано только через 500 лет. А Эндрю Тейтем из Оксфордского университета, проанализировав данные о рекордах для мужчин и женщин, поставленных на Олимпийских играх с 1900-го по 2004 г., пришел к выводу, что на Играх 2156 г. быстрее всех стометровку пробежит… женщина, которая покажет время 8,079 с, а ее конкурент-мужчина отстанет — 8,098 с.

Мировые рекорды среди мужчин (LCM) — SwimSwam

50 бесплатно Cesar
Cielo
BRA 20,91 18.12.09 2009 Чемпионат Бразилии
Сан-Паулу, Бразилия
100 Бесплатно Cesar
Cielo
BRA 46,91 30.07.09 Чемпионат мира по водным видам спорта 2009 г.
Рим, Италия
200 Бесплатно Пауль
Бидерманн
GER 1:42.00 28.07.09 Чемпионат мира по водным видам спорта 2009 г.
Рим, Италия
400 Бесплатно Пауль
Бидерманн
GER 3: 40,07 26.07.09 Чемпионат мира по водным видам спорта 2009 г.
Рим, Италия
800 Бесплатно Чжан
Линь
ЧН 7: 32,12 29.07.09 Чемпионат мира по водным видам спорта 2009 г.
Рим, Италия
1500 Бесплатно Вс
Ян
ЧН 14:31.02 08.04.12 Олимпийские игры 2012 г.
Лондон, Англия
50 Задний Климент
Колесников
РУС 23,80 18.05.21 Чемпионат Европы 2021 г.
Будапешт, Венгрия
100 Назад Райан
Мерфи
США 51,85r 13.08.16 Олимпийские игры в Рио, 2016
Рио-де-Жанейро, Бразилия
200 Задний Аарон
Пирсол
США 1:51.92 30.07.09 Чемпионат мира по водным видам спорта 2009 г.
Рим, Италия
50 Грудь Адам
Торти
ГБР 25,95 25.07.17 Чемпионат мира по водным видам спорта 2017 г.
Будапешт, Венгрия
100 Грудь Адам
Торти
ГБР 56,88 21.07.19 Чемпионат мира 2019 г.
Кванджу, Южная Корея
200 Грудь Антон
Чупков
РУС 2:06.12 26.07.19 Чемпионат мира 2019 г.
Кванджу, Южная Корея
50 Fly Андрей
Говоров
UKR 22,27 01.07.18 2018 Сетте Колли Трофи
Рим, Италия
100 Fly Caeleb
Dressel
США 49,50 26.07.19 Чемпионат мира FINA 2019
Кванджу, Южная Корея
200 Fly Кристоф
Милак
HUN 1:50.73 24.07.19 Чемпионат мира FINA 2019
Кванджу, Южная Корея
200 IM Райан
Лохте
США 1: 54,00 28.07.11 Чемпионат мира по водным видам спорта 2011 г.
Шанхай, Китай
400 IM Майкл
Фелпс
США 4: 03.84 10.08.08 Олимпийские игры 2008 года
Пекин, Китай

Мировой рекорд брасса на 100 м

Мировой рекорд на 100 м брассом отслеживается и утверждается международным руководящим органом по спортивным соревнованиям по плаванию (FINA).WR для 100 брасс был впервые утвержден для мужчин в 1961 году, в то время как времена, начиная с 1958 года, признаны для женщин в длинном метре.

Для установления мирового рекорда на короткой дистанции в этом виде спорта, как и других мировых марок SCM, они были ратифицированы FINA с весны 1991 года.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Правила FINA по плаванию брассом

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ МУЖСКОЙ ТРУБКИ НА 100 м

В отличие от почти всех других мировых рекордов, впервые установленных американцем, этот — советским пловцом, а Леонид Колесников имеет первое имя в истории как обладатель грудного бега на дистанции 100 м за 1:11.4. Он провел время в 1961 году в Москве, но через пару месяцев его обыграл Чет Ястремски из США. До того, как 1961 год был поднят, оценка должна была быть понижена еще 6 раз перед остановкой в ​​1: 07.5.

Американское доминирование в плавании проявляется в рывках на протяжении всего периода существования этого рекорда, причем Джон Хенкен вносил свой вклад в период с 1972 по 1976 год (где он побил рекорд трижды на Олимпийских играх в Монреале). Стив Лундквист сменил его с 1980 по 1984 год, проплыв 1:01.65 лет на Играх в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Легендарный британец Адриан Мурхаус понизил, а затем дважды установил рекорд в 1990 году (плавание 1: 01.49 2x). Год спустя Норберт Розса связал бы счет Мурхауса, прежде чем пару раз снизил его с товарищем по команде Кароли Гуттлер.

На Играх 1996 года в Атланте Фред Дебурггрейв выигрывал золото и выставлял 1: 00,60, чтобы приблизить WR к неуловимому субминутному барьеру. Роман Слоуднов из России будет первым, кто сделает это в 2001 году по плаванию 59.97.

В настоящее время мировым рекордсменом в беге на 100 метров брассом среди мужчин является Камерон ван дер Бург из Южной Африки. Его время 58.46 было заплывом на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году .

Адам Пити из Великобритании совсем недавно побил рекорд дистанции 100 м на Олимпийских играх в Рио в 2016 году во время предварительных соревнований, проплыв 57,55, что дало ему 5 самых быстрых результатов в истории на дистанции.

Адам Пити, нынешний рекордсмен мира по плаванию брассом на 100 метров.

Ван дер Бург также владеет SCM WR, преодолев невероятные 55,61 в ноябре 2009 года в эпоху супер-костюмов.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ ЖЕНСКОЙ БРИСТОВКИ на 100 м

Восточные немцы составляют более половины рекордсменов в истории этого события. Начиная с первой, Карин Бейер, которая в 1958 году показала 1: 20,3.

За ними последовали товарищи по команде Урсула Купер, Барбара Гобель, Ренате Фогель, Кристель Юстен, Карола Нитшке, Ханнелора Анке, Уте Гевенигер, Силива Гераш и Силке Хорнер, восточногерманские женщины удерживали контроль над WR на протяжении более трех десятилетий.

Пенелопа Хейнс из Южной Африки снизила рекорд почти на полторы секунды в период с середины до конца 1990-х годов, вплоть до 1: 06.52.

Текущий мировой рекордсмен в беге на 100 метров брассом среди женщин — Рута Мейлютите из Литвы, которая проплыла 1: 04.35 на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне летом 2013 года.

Meilutyte также установила мировой рекорд на короткой дистанции в беге на 100 м грудью, заплыв 1: 02,36 в Москве осенью 2013 года.

СМОТРИ ТАКЖЕ:

9,58: Когда Усэйн Болт стал самым быстрым человеком в истории

Легкая атлетика — Чемпионат мира по легкой атлетике ИААФ — День второй — Берлин 2009 — Олимпиада

Мировой рекорд Усэйна Болта на 100 м в 9,58 секунды держался 11 лет.

Ямайский король спринта ушел в отставку три года назад, и, поскольку ни один спортсмен не выглядит так, как будто он затмит его в ближайшее время, агентство новостей ПА оглядывается на его героизм в Берлине.

Развитие

Усэйн Болт уже стал мировым рекордсменом на 100 метров годом ранее.(John Giles / PA)

Болт уже был мировым рекордсменом на 100 м, показав 9,69 секунды, выиграв олимпийское золото в Пекине в 2008 году.

А в полуфинале он поддразнил, что на картах может быть что-то особенное, когда он показал результат 9,89 сек, несмотря на ослабление на финише.

Это было предупреждение его соперникам и напоминание берлинской толпе, чтобы они продолжали смотреть.

Гонка

Прошёл ровно год с тех пор, как он опустил 100-метровую отметку в Пекине и ямайец отключился с самого старта.

Он контролировал дистанцию ​​всего после 30 метров, мировой рекорд уже выглядел возможным.

Надежды Тайсона Гэя и Асафы Пауэлла, которые в итоге заняли далеко не второе и третье места, рухнули еще до того, как они начали.

Болт пересек финишную черту на огромные одиннадцать сотых секунды быстрее, чем его предыдущий рекорд.

Четыре дня спустя он установил новый рекорд на 200 метров — 19,19 секунды.

Последствия

Усэйн Болт из Ямайки лежит на земле после падения в своей последней гонке на чемпионате мира 2017 года.(Адам Дэви / Пенсильвания)

Ближе всего Болт к своему собственному рекорду пробежал 9,63 секунды на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, где он защитил свою 100-метровую корону.

К тому времени, когда он приближался к завершению карьеры в 2017 году, лучший результат ямайки составлял 9,95 секунды, и он завершил свою карьеру бронзовым призером на дистанции 100 метров на чемпионате мира в Лондоне.

Это произошло незадолго до драматической последней гонки в финале 4×100 м, когда он рухнул на землю после того, как разорвал подколенное сухожилие на оставшихся 50 м.

Наследники престола

Кристиан Коулман празднует победу на 100-метровом чемпионате мира.(Майк Эгертон / Пенсильвания)

9,76 секунды Кристиана Коулмана на чемпионате мира в Дохе в 2019 году стал самым быстрым забегом за четыре года и шестым в истории, но все же далек от времени Болта.

Американец был фаворитом олимпийского титула до того, как игры в Токио были отложены до следующего года из-за коронавируса.

Канадец Андре де Грасс с личным рекордом 9,90 секунды и Акани Симбайн из ЮАР с 9,89 секунды быстры, но не в лиге Болта, в то время как Йохан Блейк набрал 9 очков.69-е пришли восемь лет назад.

Американский спринтер побил мировой рекорд Усэйна Болта на 200 метров — только чтобы узнать, что он пробежал всего 185 метров

Усэйн Болт широко известен как самый быстрый человек на земле.

Его мировые рекорды на 100 и 200 метров, которые составляют 9,58 секунды и 19,19 секунды, подтверждают это.

Ямайский спортсмен — один из самых титулованных спортсменов всех времен, выигравший восемь золотых олимпийских медалей и 11 золотых медалей чемпионатов мира по легкой атлетике.

Его рекорды на 100 и 200 метров, установленные в Берлине в 2009 году, не были побиты более 11 лет.

Но на мгновение в четверг показалось, что американский спринтер Ноа Лайлс побил мировой рекорд Болта на 200 метров, финишировав в мужском забеге на 200 метров на Inspiration Games за 18,90 секунды.

Но была одна проблема … 22-летний спортсмен пробежал всего 185 метров из-за ошибки организаторов.

Он бежал один в США — так как каждый участник одновременно бегал по разным трассам по всему миру — но быстро стало ясно, что Лайлс стартовал не с той линии.

Следовательно, расстояние, которое он преодолел, было всего 185 м, а не полные 200 м.

Посмотрите видео ниже:

Представьте, что вы думаете, что вы просто установили МИРОВОЙ РЕКОРД, но его записали на счет, потому что организаторы неправильно вас подставили. Душераздирающе.

Учитывая, что личный рекорд Лайлса составляет 19,50, было довольно трудно поверить, что достижение 18,90 было чем-то иным, кроме огромной ошибки.

Американский спринтер обратился в социальные сети вскоре после события, чтобы отреагировать, написав в Твиттере:

«Ты не можешь так играть с моими эмоциями… Попал в неправильную [строку] smh. «

Так как он пробежал более короткую дистанцию, чем все остальные, Лайлс впоследствии был дисквалифицирован с дистанции 200 м, а победу одержал французский спринтер Кристоф Леметр.

Этот фарсовый финал одной из самых важных гонок Inspiration Games доставит организаторам огромное неудобство. Будем надеяться, что этого больше не повторится …

следующая история предыдущая история Новости сейчас — спортивные новости

Сабатини дебютирует с мировым рекордом на 100 м на Гран-при World Para Athletics Grand Prix

Подросток Амбра Сабатини заявила о себе на мировой арене, побив мировой рекорд в беге на 100 метров T63 на Гран-при Всемирной паралимпийской легкой атлетики в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты.

19-летняя спортсменка, дебютировавшая на международной арене, показала золото за 14,59 секунды и превзошла предыдущий рекорд 14,61, установленный итальянкой Мартиной Кайрони.

Елена Краттер и София Гонсалес, обе из Швейцарии, последовали за 16.40 и 16.84 соответственно, чтобы получить две другие медали.

«Я очень взволнован», — сказал Сабатини, установивший рекорд Италии на 60 метров на соревнованиях в закрытых помещениях две недели назад.

«Я не осознавал свое время финиша, я просто приложил всю свою энергию, чтобы отсчитать время здесь».

«Я очень рад видеть, что установил мировой рекорд.

» Это мои первые международные соревнования.

«Сейчас я начну подготовку к Токио-2020».

В финале соревнований по женской инвалидной коляске на дистанции 100 м и 54, Хамиде Догангун вывела Турчанку домой один-два-три со временем 17,51.

Зубейде Супургечи заняла второе место в 18.00, а Зейнеп Ацет заняла третье место в 18.71.

Ambra Sabatini (ITA) побила мировой рекорд в беге на 100 м T63 с 14s59 и получила! Предыдущий рекорд принадлежал Мартине Кайрони (14s61), тоже из Италии.
Это первое международное мероприятие Ambra! Ей всего 19! Новое поколение! # Параатлетика #GP # Dubai2021 pic.twitter.com/pv5gz4neGI

— Паралимпийская легкая атлетика (@ParaAthletics) 12 февраля 2021 г.

Понгсакорн Пайо из Таиланда занял первое место в финале соревнований по 100-метровой инвалидной коляске T53 среди мужчин благодаря времени 15.11.

Этого было достаточно, чтобы проводить другого тайваньского гонщика Пичета Крунггета, который показал результат 15,66 и финишировал вторым, и кувейтца Абдуллы Алензеи, занявшего третье место с результатом 15,98.

Паралимпийский чемпион на средние дистанции Мохаммед аль-Хаммади продолжил свой хороший забег на территории Дубайского клуба людей решимости, выиграв второе серебро.

Аль Хаммади из Объединенных Арабских Эмиратов завершил гонку за 1 минуту 47.46 секунды и финишировал позади своего тунисского соперника и многократного золотого призера Паралимпийских игр Валида Ктила, который показал 1: 38.43 в финале мужского бега на 800 м T34.

Бронзовая медаль досталась Ахмеду Наваду из Объединенных Арабских Эмиратов со временем 1: 53.35.

Золотая медаль Индии увеличилась до девяти благодаря прекрасным метаниям копья: Навдип Навдип в F41, Аджит Сингх в F46 и Сандип Сандип в F64.

Фузия Эль Кассиуи из Марокко установила новый африканский рекорд в финале соревнований по метанию копья на инвалидной коляске F33 среди женщин с броском 14,78 метра.

Асмахане Буджадар из Алжира заняла второе место с 11,95, а Айшах Салем Альхаальди из Объединенных Арабских Эмиратов заняла бронзу с 8,59.

Соревнования продолжатся завтра в Дубае.

Оглядываясь назад на мировой рекорд Усэйна Болта на дистанции 9,58 метров

Вы помните, где вы были 10 лет назад?

Большую часть времени я не могу вспомнить, где я был за 10 минут до этого или что ел на завтрак, но я могу вспомнить 16 августа 2009 года ясно как день.Мне оставалось несколько дней до начала первого года обучения в колледже, я с нетерпением ждала жизни в общежитии, ночных перекусов и пика подросткового возраста в целом. Примерно в это время все активизировалось, даже простые вещи, такие как покупка новой одежды или запасы продуктов, сигнализировали о приближении нового сезона жизни.

Большая часть воспоминаний о том предвузовском лете была измучена реальным опытом жизни в паршивом общежитии, поедания непристойных порций посредственной еды и примирения с реальной взрослой жизнью, но ночью 16 августа 2009 года. , остается полностью нетронутым, незапятнанным течением времени или реальностью ответственности.

Прошло десять лет с тех пор, как самый быстрый человек в истории участвовал в своей самой быстрой гонке в истории pic.twitter.com/R6atFwCKR6

— FloTrack (@FloTrack) 16 августа 2019 г.

В ту ночь ровно десять лет назад я сидел на кухне в доме моих родителей и смотрел отложенную на пленку трансляцию мирового рекорда Усэйна Болта 9,58 на 100 м в Берлине на чемпионате мира по легкой атлетике ИААФ 2009 года. Это остается величайшей гонкой, которую я когда-либо видел, и небольшая роль, которую я с тех пор сыграл в легкой атлетике, убедила меня, что этот момент стоит выше всех других в истории спорта.

Гонка началась не только потому, что это был мировой рекорд; За год до этого Болт дважды снижал рекорд, включая олимпийский финал в Пекине, и все ожидали, что он снизит время в Берлине. Это было больше, чем спринт на время. Громовой бег Болта той ночью был для меня сенсацией, шедевром, вызывающим мурашки по коже, для подтверждения своего превосходства едва ли требовался секундомер. 9,58 было второстепенным по отношению к самому моменту, настолько наэлектризованным, что часы могли показывать 8.58 и я бы поверил.

Смежный звонок дикторов NBC Тома Хаммонда и Ато Болдона сделал его еще лучше.

«Но вот Болт! Прикручиваем зарядку к переду. Гей идет, но не могу его поймать! Усэйн Болт! Посмотрите на время, девять пять восемь! Мировой рекорд!» кричал Хаммонд.

Цвет Болдона принес это домой.

«Я сказал тебе, Том Хаммонд, мы собирались сегодня увидеть 9,5», — сказал Болдон. «Ветер нормальный, на самом деле, дамы и господа, он встречает встречный ветер! Нет никого на этой планете или любой другой, о которой мы знаем, которая когда-либо бегала так быстро.

Любой, кто наблюдал, как ямайец уничтожил поле вместе с двумя другими мужчинами, которые бежали 9.7, знал, что он только что совершил нечто беспрецедентное. Явная сила Усэйна Болта 16 августа 2009 года вызвала звуковой удар, который временно парализовал меня в страхе, масштабы которого нельзя было полностью оценить, просто наблюдая за прокруткой 9,58 на экране. Я могу вспомнить это так ярко, потому что именно в этот момент я обнаружил, что силовая дорожка больше, чем какой-либо другой вид спорта, делает величие столь легко понятным.

С тех пор прошло 10 лет, по сути, для меня целая жизнь с 19 до 29, но я могу провести прямую линию, наблюдая, как Болт громом пересекает черту в невозможное время, к месту, где я нахожусь сегодня, в погоне за новыми моментами как на треках и в смешанных зонах по всему миру.

Сегодня Усэйн Болт ушел на пенсию, и спорт все еще ищет кого-то, кто ему заменит. Этот человек может никогда не прийти, но если так, ничего страшного. У меня всегда будет 16 августа 2009 года.

Мировые рекорды на 100 метров — домашняя страница Себастьяна Битцера

… и Секрет 90-х

Еще в 2008 году, когда шумиха вокруг Усейна Болта началась во время Олимпийских игр в Пекине, я увидел рост мировых рекордов в спринте на 100 метров и нашел это очень любопытным.Для меня это выглядело так, как будто скорость достижения мировых рекордов увеличилась в 90-х годах, и я задумался о причинах этого. Мое обсуждение этих причин актуально и сегодня, но, учитывая, что прошло довольно много времени (2018) и я был немного небрежен в моем первоначальном статистическом анализе, я разделил этот пост на две части: A) исходное обсуждение из 2008 года и Б) более подробное статистическое исследование моей гипотезы о подозрительно больших улучшениях мировых рекордов, начиная с 90-х годов.

A) Интуиции в 2008 году

Во время подготовки к финалу на дистанции 100 метров на Олимпийских играх 2008 года в Пекине СМИ выразили сомнение в чистоте соревнований (в отношении допинга, например [1], [2]). Этому, безусловно, не помогла, казалось бы, легкая победа Болта, которая привела к новому мировому рекорду на беговой дорожке на 100 м [3].

Затем я увидел список, показывающий развитие мировых рекордов на 100 м с 1912 года по настоящее время, и подумал, что их подозрительно много в последние годы.Я взял этот список и построил его график:

Мировые рекорды в мужском спринте на 100 метров в зависимости от года, когда они были впервые достигнуты. Мировые рекорды мужчин, у которых на момент установления рекорда было доказано, что их возбуждают запрещенные наркотики, не показаны. (Прокрутите до конца этого поста, чтобы увидеть обновленную интерактивную версию этого рисунка.)

Если вы посмотрите на развитие мировых рекордов только до 80-х годов, кажется, что он следует принципу, который может быть близок к один изображен красной линией.Конечно, мы видим, что падение мировых рекордов замедлилось. Это имеет смысл, если предположить, что существует естественный предел возможностей человеческого тела. Красная линия также предполагает, что этот предел был примерно достигнут в конце 80-х годов.

Но что случилось потом? В 90-х годах мировой рекорд стал падать еще больше, и с тех пор это развитие даже ускорилось. Сейчас мировой рекорд снова падает так же быстро, как в первой половине 20 века. Итак, как мы интерпретируем это развитие? Вот несколько возможных объяснений:

  • Просто период медленного развития в 70-е / 80-е : Между 1936 и 1956 годами время для 100 м тоже не сильно уменьшилось.Может быть, то же самое в 70-е и 80-е заставило нас ошибочно полагать, что мы уже достигли предела. Затем мы должны спросить нас, почему в то время не было разработки. Не было интереса к спорту, значит, не хватало новых талантов?
  • Новые методы тренировок : С помощью постоянно совершенствующегося тренировочного оборудования и компьютерного анализа, основанного на новейших научных результатах, можно лучше, чем когда-либо, определять и развивать сильные стороны спортсменов.Вопрос в том, достаточно ли этого, чтобы объяснить падение мировых рекордов. Какую разницу в миллисекундах могут принести совершенные методы обучения? В конечном счете, скорость бега по-прежнему ограничивается телом спортсмена.
  • Лучшее развитие в небольших странах : Возможно, новая поддержка спорта в нетрадиционных странах на 100 метров привела к новому падению мировых рекордов с 90-х годов. В некоторой степени генетика спортсмена определяет, насколько быстро он может бегать.Это то, что обычно называют талантом. Кажется, например, что африканцы предназначены для бега на длинные дистанции. Однако до тех пор, пока в нужных странах не будет должного развития спорта, талант может остаться незамеченным. Ямайка может быть одной из стран, где новая поддержка привела к появлению великих спортсменов, но это все еще не объясняет развития в 90-х годах, потому что почти все рекордсмены тогда были американцами.
  • Допинг : Наконец, что вы делаете, когда у вас есть талант и отличные методы тренировок, но вы все еще не можете бежать быстрее, потому что ваше тело на пределе возможностей? Вы должны переместить эти пределы.Возможно, с помощью веществ, которые повышают уровень красных кровяных телец сверх вашего естественного предела или позволяют мышцам стать сильнее, чем можно достичь просто тренировками. В этом контексте приведенный выше график предполагает, что примерно в 1990 году спортсмены начали использовать допинг, чтобы расширить пределы своего тела (и добились в этом успеха), что примерно совпадает с моментом, когда в соревнованиях разразился первый допинговый скандал [1].

Я слишком мало знаю о развитии этого вида спорта, чтобы делать окончательные выводы о том, что произошло с 90-х годов.Я убежден, что с что-то случилось с , и, возможно, кто-то там сможет поднять это и уточнить больше. Я определенно считаю, что скорость бега ограничена. С допингом вы могли бы еще больше увеличить этот предел. Интересно, как далеко вы в конечном итоге сможете зайти, но я бы не хотел проверять это. Кто знает, что происходит с вашими мышцами, когда вы искусственно толкаете их слишком далеко? Может, стоит спросить одного из рекордсменов за 20 лет.

B) Улучшение статистики в 2018 году

Все приведенное выше обсуждение основывалось на интуиции, что примерно с 1970 по 1990 год мировые рекорды в спринте на 100 метров, казалось, сходились за минимальное время, в то время как с 90-х новые мировые рекорды устанавливались снова.Действительно ли возможно найти надежное статистическое подтверждение этой гипотезы? Это оказывается сложным вопросом, потому что мировые рекорды — это лишь косвенные наблюдения за сложным процессом. Здесь я попытаюсь охарактеризовать этот процесс, я построю для него статистическую модель, а затем оценю статистические доказательства моей гипотезы. Статистический анализ продемонстрирует использование гауссовой динамики процесса в иерархической модели с цензурированными наблюдениями. Весь код анализа и данные доступны в моем 100-метровом репозитории на Github.

Скрытое развитие мировых достижений

Моя интуиция связана с виртуальным построением, которое нельзя наблюдать напрямую: прогрессия того, что я называю «мировой производительностью», которая описывает коллективную производительность лучших спортсменов в данный момент. Более конкретно, я имею в виду только лучшие выступления лучших спортсменов, которые необходимы для достижения мировых рекордов. Цель моей статистической модели — сделать вывод о мировом прогрессе результатов на основании мировых рекордов отдельных спортсменов.Основная идея состоит в том, что выступления спортсмена — это сочетание мировых достижений с индивидуальными способностями, и что мировые рекорды — это выдающиеся достижения этих спортсменов. Ниже я рассмотрю соответствующие компоненты статистической модели, но начну с краткого описания данных.

Данные мирового рекорда

Я установил официальные мировые рекорды в спринте на 100 м с соответствующей страницы в Википедии, где есть ссылки на официальные результаты ИААФ.Сложность данных заключается в том, что ранние записи измерялись только вручную с разрешением 0,1 секунды, тогда как с 1970-х годов было введено более точное автоматическое измерение времени. Было установлено 4 мировых рекорда с автоматическим отсчетом времени в перекрывающийся период, когда одновременно существовали ручное и автоматическое отсчет времени. Я округлил эти 4 мировых рекорда до ближайшей 0,1 секунды, чтобы они были совместимы с ручным временем.

Часто спортсмены пытаются достичь максимальных результатов на одном крупном мероприятии в году, например, на Олимпийских играх.Поэтому я устанавливаю мировые рекорды в ежегодные интервалы, но поддерживаю естественный порядок мировых рекордов при анализе, как описано ниже.

Динамика мировых показателей

Важнейшей частью моего анализа было описание скрытого прогресса мировых достижений даже в годы, когда не было установлено мировых рекордов. Поскольку я не хотел делать ненужных предположений о том, как мировая производительность изменяется как функция времени, я предположил, что мировая производительность следует гауссовскому процессу.T \) распределены по Гауссу

$$ \ mathbb {w} \ sim \ mathcal {N} (\ mathbb {0}, \ Sigma) $$

, где \ (\ Sigma \) вычисляется путем применения ковариационной функции к годам \ (\ mathbb {y} \).

Концептуально гауссовский процесс описывает распределение вероятностей по функциям, здесь функция от лет \ (y \) до мировых показателей \ (w \). Упомянутая ковариационная функция определяет тип функций, которые могут быть сгенерированы из гауссовского процесса. Например, параметр ковариационной функции может определять, насколько гладкими будут сгенерированные функции.Эти параметры были выведены вместе с мировыми характеристиками \ (w \) за все годы с 1912 по 2017 год в полной модели.

Выступления отдельных спортсменов

Хотя я предполагал, что мировые результаты развиваются с годами, я смоделировал изменчивость в 100 м отдельных спортсменов как независимые зависимости от распределения Гаусса. Среднее значение этого распределения, однако, отражает текущие мировые показатели в дополнение к способностям спортсмена по отношению к мировым показателям.В уравнениях:

$$ t (a, y) \ sim \ mathcal {N} \ left (w (y) + b_a, \ sigma_a \ right) $$

где \ (a \) идентифицирует спортсмена, \ (y \) — текущий год, \ (t (a, y) \) — 100-метровое время спортсмена \ (a \) в году \ (y \) , \ (b_a \) — (средняя) способность спортсмена относительно мировых результатов \ (w (y) \) в этом году, а \ (\ sigma_a \) — индивидуальная изменчивость этого спортсмена в производительности. Специфические для спортсмена параметры этого распределения, то есть \ (b_a \) и \ (\ sigma_a \), должны быть выведены из мировых рекордов каждого спортсмена.

Может случиться так, что распределение Гаусса не лучший выбор для описания изменчивости на 100 м у спортсмена, но это было хорошее начало, и у него ограниченная ширина хвоста, что облегчало вывод о лежащей в основе прогрессии мировых результатов. Кроме того, модель, которую я использовал здесь, нацелена на виртуальную сущность мировой производительности, которой на самом деле не существует, и просто помогает описать прогресс 100-метровых мировых рекордов. Для этого не принципиально найти точное распределение 100 м раз каждого спортсмена.Это также было бы невозможно, потому что я только попытался смоделировать распределение только абсолютного максимума показателей в крупных событиях, для которых существует слишком мало данных, чтобы сделать вывод о каком-либо распределении с высокой степенью уверенности.

Данные с цензурой

В модель входили данные о мировых рекордах вместе с годом их достижений и спортсменом, который его достиг. Чтобы получить точку данных за каждый год, я заполнил набор данных точками данных за каждый год, в котором не было мирового рекорда, с последним мировым рекордом и без спортсмена.Таким образом модель знала, что ни один спортсмен не установил мировой рекорд в том году.

Каждая точка данных говорит нам, что все, кроме соответствующего спортсмена, не достигли мирового рекорда одновременно, то есть они только достигли времени, которое было медленнее, чем время, указанное в точке данных (или не участвовали в соревнованиях). Это пример цензурированных данных и означает, что вероятность, определенная для данных, основана либо на плотности вероятности гауссиана (для спортсмена, который достиг мирового рекорда), либо на кумулятивной функции распределения гауссиана (для все остальные спортсмены).Это также описано в руководстве Stan.

Отбор спортсменов и стаж карьеры

Спортсмены показывают лучшие результаты только в течение ограниченного периода времени. Итак, ясно, что я не должен делать никаких выводов о лучших выступлениях Бобби Морроу в 1950-х, исходя из его неспособности установить мировой рекорд в 1980-х. Чтобы учесть это, я ограничил влияние отдельных точек данных на результативность спортсмена, включив только условия вероятности для конкретного спортсмена на ограниченный период лет — карьеру спортсмена.Для всех спортсменов с мировым рекордом я определил их карьеру, чтобы включить все годы от 2 лет до года первого мирового рекорда до 6 лет после их первого мирового рекорда.

Кроме того, я определил лучших спортсменов за год как 8 спортсменов, которые участвуют в типичном финале Олимпийских игр. Поскольку в большинстве лет менее 8 мировых рекордсменов имели перекрывающуюся карьеру, я заполнил оставшиеся места лучших спортсменов анонимными спортсменами, которые также имели 9-летнюю карьеру.

Вывод

Я реализовал модель и данные, описанные выше, на вероятностном языке программирования Stan. Затем байесовский вывод в модели аппроксимируется с помощью выборки методом Монте-Карло цепи Маркова. Сделать вывод о том, что эта модель работает надежно, было немного сложно. Из-за большого количества неизвестных и небольшого количества данных априорные значения должны были быть выбраны соответствующим образом, чтобы позволить отборщику последовательно исследовать сложное апостериорное распределение. Приведенные ниже результаты основаны на 2000 пробах из заднего отдела.Подробности можно найти в репозитории Github.

Результаты

На приведенном ниже графике мировые рекорды отдельных спортсменов показаны зелеными точками (наведите указатель мыши на точки, чтобы узнать подробности рекорда). Серая линия отображает развитие оцененных мировых показателей вместе с 95% -ным интервалом апостериорной вероятности, указывающим апостериорную неопределенность.

Очевидно, что (средняя) максимальная мировая производительность выше мировых рекордов, которые являются экстремальными событиями в модели.Что еще более важно, мировая производительность примерно соответствует моей интуиции сверху: линия имеет примерно линейное падение примерно до 1970 года, затем выравнивается, становясь почти постоянным, а затем снова начинает немного падать с 1990 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *