24.04.2024

Как выращивать сою: Популярность сои в ближайшие годы будет увеличиваться — Журнал «Агротехника и технологии» — Агроинвестор

Как вырастить сою в огороде — посадка и уход, сорта

Соя – одна из самых популярных культур семейства бобовых. Сначала она получила распространение в азиатских странах, но сегодня промышленно выращивается также в Африке, Европе, Америке и Австралии. На прилавках магазинов без труда можно найти как цельные соевые бобы, так и недорогие продукты из сои. А может, попробовать вырастить ее в огороде?

ТОЛЬКО В ПОЛЕ?

Окультуренная соя относится к разряду однолетних трав. Достигает 2 м в высоту (в наших условиях не более 70-80 см). Семена содержат до 50% белка, витамины (А, группы В, Е, РР и др.), минералы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты. По питательности они не уступают молоку и мясу, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных тканей. Используются в лечебных и диетических целях, в производстве широкого ряда продуктов. Применяются для выкармливания животных. Однако при всей полезности культуры самостоятельное ее возделывание вряд ли можно назвать рентабельным.

ОТЧАЯННЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ

Производительность сои признается выгодной (около 2 кг на 1 кв. м) лишь на полях. В огороде, где метры земли ценятся гораздо больше, такой урожай считается очень скромным. А если еще учесть немалые трудовые затраты немеханизированного ухода, то себестоимость у доморощенной сои выходит в разы выше, чем у покупной.

Правда, семена с огорода получаются экологически чистыми и, на мой взгляд, намного вкуснее магазинных. Вот те 2 преимущества, ради которых я и другие энтузиасты все же выращиваем эту культуру на своих земельных наделах.

ВЫБОР СОРТОВ СОИ

Тем, кто еще захочет возделывать сою, следует знать, что бобы из супермаркетов не годятся для посадки в огороде. Они либо генетически модифицированные, либо привезены из теплых стран, где совсем другой климат.

Подбирая подходящий сорт, важно учитывать, чтобы он был приспособлен к местной продолжительности светового дня, влажности, температуре. Для нашего климата оптимальны среднеспелые и скороспелые сорта с вегетационным периодом до 120 суток; Ясельда, Магева, Виллана, Лучезарная, Дорадо.

МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА

Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.

Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.

СОЯ: ПОСАДКА И УХОД

высевать соевые бобы следует при температуре не менее 10е. Семена заглубляйте на 4-7 см, соблюдая интервалы в ряду до 15 см и оставляя междурядья по 30-45 см. С появлением всходов внесите под сою азотное удобрение – по 10 г на 1 кв. м. А в период цветения – по 10 г нитрофоски на ту же площадь.

В начале и конце вегетации культура выдерживает заморозки до 3°. Но во время образования стручков ей нужно, чтобы было не ниже 22°, иначе рост замедлится. Кроме того, соя нуждается в регулярном поливе, прополках, обработке от болезней, рыхлении междурядий и мульчировании их торфом.


Читайте также:  Масличные культуры и растения: лен, подсолнечник, рапс, арахис, соя и др. – Часть 1


ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК

В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.

Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.

Выращивание сои – видео

© Автор: Валентин ШЕИН, Воронежская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Выращивание сои новым способом позволит повысить урожай

Соя культурная – это очень богатое белком растение. Образование этого вещества происходит с использованием азота почвы. Растение способно усвоить часть азота из окружающей среды благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, которые живут на его корнях. Эти микроорганизмы обладают способностью трансформировать атмосферный азот в усваиваемую соей форму. Не всегда симбиоза с бактериями хватает для достаточного накопления белка, поэтому при выращивании сои используют азотные удобрения.

Ученые из Бразилии провели исследование и выяснили, что существует возможность увеличения количества клубеньковых бактерий. Можно повысить урожайность сои не используя удобрения, а прибегать только к биологической фиксации азота. При проведении исследования семена сои, используемые для посадки, покрывали микроорганизмами. Далее на разных стадиях развития методом опрыскивания растений добавлялись дополнительные бактерии. Было выявлено, что опрысканные побеги имели на корнях больше клубеньков и, следовательно, больше бактерий. Росли они также лучше по сравнению с не опрысканными.

Выращивание сои

Семена, которые покрыли микроорганизмами, дали в итоге урожай на 28% больший, чем обычные семена. В свою очередь опрыскивание повысило эффективность данного метода. До проведения эксперимента считалось, что образование дополнительных клубеньков на корнях очень трудоемкий процесс. В исследовании их появление происходило быстро. Был сделан вывод: образование клубеньков является неограниченным процессом.

Лишь на начальном этапе развития растения количество клубеньков было ограничено, но на последующих этапах они стали появляться с очень большой скоростью. Проведенное исследование поможет снизить количество используемых азотных удобрений, что поможет улучшить условия окружающей среды. Меньше азота будет вымываться из почвы и попадать в подземные воды. Меньше горючего будет использовано для внесения удобрений, за счет чего фермеры смогут сэкономить финансовые средства. Бразильские ученые данный способ выращивания сои уже испытали на полях реальных хозяйств, и он подтвердил свою эффективность. Сейчас его пытаются применить на территории США. Известно, что из-за различных сортов и условий выращивания сои, для каждого региона мира необходимо будет проводить отдельные испытания.

правильная посадка, уход, полив, вредители и болезни, сбор урожая

Содержание:

  1. Описание культуры и ее преимущества
  2. Применение бобов сои
  3. Особенности выращивания сои
  4. Сорта сои
  5. Как правильно выращивать сою
  6. Уход за посевами после появления всходов
  7. Борьба с вредителями и болезнями
  8. Уборка и хранение урожая
  9. Оборудование для выращивания сои

Соя — ценная пищевая и кормовая культура, которая нередко используется в качестве сырья для промышленного производства. Растение пользуется популярностью благодаря полезным свойствам и высокой урожайности. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания сои и ухода за посевами.

Описание культуры и ее преимущества

Соей называют однолетнюю бобовую культуру. Высота прямостоячего облиственного стебля растения достигает 15–120 см. Главный корень стержнево-мочковатой корневой системы проникает на глубину 2 м. Среди основных преимуществ сои стоит выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • произрастание на любом типе грунта;
  • значительный процент содержания растительного белка в плодах.

Применение бобов сои

Плоды сои достаточно часто используют в процессе приготовления различных блюд (котлет, сыров, супов, сосисок). Из семян этой бобовой культуры изготавливают муку и выжимают масло. Растение также является питательным и полезным кормом, которым любят лакомиться сельскохозяйственные животные.

Особенности выращивания сои

Чтобы культура порадовала хорошим урожаем, а всходы не были подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей, важно создать благоприятные условия для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

В процессе роста бобовой культуры можно выделить следующие периоды:

  • прорастание семян;
  • появление всходов;
  • образование первой тройчатой листвы;
  • ветвление;
  • завязывание бутонов;
  • цветение;
  • формирования бобов;
  • наливание семян;
  • созревание плодов.

Чтобы рост культуры был стремительным, а урожай — богатым, стоит соблюдать рекомендации опытных аграриев и создать благоприятные условия выращивания сои.

Условия для хорошего роста и развития сои

Соя относится к категории светолюбивых культур, поэтому так важно подобрать хорошо освещенный участок для ее выращивания. В противном случае из-за плохого освещения стебли вместе с черенками будут удлиняться.

В период цветения культура особенно требовательна к температурному режиму. Согласно технологии выращивания сои, наиболее подходящей в это время считается температура +21…+22 °С.

Поля и регионы, благоприятные для выращивания сои

Для посева сои используют поля после зерновых культур. Агрономы считают хорошими предшественниками не только зерно, но и кукурузу, сахарную свеклу, картофель, многолетние злаковые травы. От высевания семян на полях, где росли капуста, подсолнечник и многолетние бобовые травы, стоит отказаться.

Основные регионы для возделывания сои на территории России —  Поволжье, Приморский и Краснодарский край.

Сорта сои

В последние годы в сфере семеноводства сои наблюдается существенный прогресс. Ежегодно появляется все больше сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах, но даже в Сибири. Наиболее популярными сортами, которые отличаются повышенной урожайностью, считают:

  • «Алмаз»;
  • «Аннушку»;
  • «Легенду»;
  • «Ворсклу»;
  • «Лебедь»;
  • «Ольшанку».

Данные сорта характеризуются также устойчивостью к заболеваниям.

Как правильно выращивать сою

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

Подготовка почвы

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Удобрение

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто. Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

  • 8–9 т навоза;
  • 35–39 кг азота;
  • 25–29 кг фосфора;
  • 77–79 кг оксида калия;
  • 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Процесс посева

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой.

Уход за посевами после появления всходов

Занимаясь выращиванием сои на даче и на полях, стоит позаботиться о своевременной прополке растений, удалении сорной травы и рыхлении грунта между рядами. Боронование должно проводиться несколько раз за сезон. Первый раз почву обрабатывают спустя 4 дня после высевания семян. Как только высота всходов достигнет 15 см, необходимо провести повторное боронование. Впоследствии грунт между рядами обрабатывают в период формирования третьих листовых пластин.

Борьба с вредителями и болезнями

Нанести вред всходам и плодам могут паутинные клещи и акациевая огневка. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, стоит обработать растения инсектицидными средствами, такими как «Фастак» и «Суми-Альфа».

Нередко бобовые поражают антракноз, аскохитоз и вирусная мозаика. Обработка фунгицидами поможет избежать этих опасных заболеваний, которые негативно сказываются на урожайности и приводят к гибели растений.

Уборка и хранение урожая

Агрономы рекомендуют заниматься уборкой урожая в сентябре, когда уровень влажности достигает 14%. При таких погодных условиях плоды легко обрабатывать. Важно своевременно провести покос, так как стручки высыхают и раскрываются всего за несколько дней.

После сбора бобы раскладывают на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Это позволяет быстро просушить плоды и проветрить их. После того как урожай просохнет, его собирают в мешки и отправляют на хранение в арочники.

Оборудование для выращивания сои

Принимая решение заняться бизнесом по возделыванию бобовых, начинающий фермер задается вопросом: что нужно для выращивания сои? Помимо тщательного изучения условий выращивания сои в России, важно также позаботиться о приобретении либо об оформлении аренды специального оборудования. Фермеру потребуются:

  • пневматическая сеялка;
  • культиватор;
  • комбайн;
  • экструдер;
  • оборудование для боронования.

Создав благоприятные условия для роста и развития культуры, можно не переживать о прибыльности бизнеса. Придерживаясь правил севооборота и соблюдая все требования агротехники, каждый фермер сможет добиться высоких результатов.

Новые способы выращивания органической сои снижают затраты на топливо и рабочую силу

Растениеводство 1 апреля 2020

Производители органической сои, использующие систему no-till и сокращенной обработки почвы, включающие покровные культуры, могут достичь аналогичных урожаев при конкурентных затратах по сравнению с традиционным производством.

К такому выводу пришли исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания (США). Эти выводы имеют большое значение, по мнению руководителя исследований Джона Уоллеса, доцента кафедры гербологии (weed science), поскольку они могут способствовать увеличению устойчивого внутреннего производства органических соевых бобов.

Эксперимент, направленный на поиск способов снижения интенсивности или частоты обработки почвы или нарушения почвенного покрова в системах производства органических полевых культур, был проведен на сертифицированных органических землях в сельскохозяйственном исследовательском центре имени Рассела Ларсона. Исследователи сравнили выращивание сои на основе обработки почвы, которой предшествовала смесь покровных культур, пересеянная в кукурузу, с производством сои на основе сокращенной обработки почвы, которой предшествовала рожь, посеянная после кукурузы на силос.

По мнению ученых, сокращенная обработка почвы приводила к уменьшению нарушений почвы на 50% по сравнению с традиционными методами обработки почвы в течение всего периода исследований, что обещало значительное улучшение качества воды и сохранение почвы. Кроме того, сравнение затраченных бюджетов показало, что возделывание сои с сокращенной обработкой почвы приводит к более низким затратам на ресурсы. Однако система сокращенной обработки почвы была примерно на 46 долларов за акр менее прибыльной из-за несколько более низкой средней урожайности.

«Производители органического зерна заинтересованы в сокращении обработки почвы для ее сохранения и снижения затрат труда и топлива, — сказал Уоллес. — В нашем исследовании мы рассмотрели агрономические и экономические компромиссы, связанные с альтернативными стратегиями снижения частоты и интенсивности обработки почвы в последовательности покровная культура—соя, в рамках органической системы возделывания кукурузы-соя-полба».

Сорняки являются серьезной проблемой для органических производителей полевых культур, потому что производители не могут убить их с помощью гербицидов. Важно отметить, что исследователи обнаружили, что биомасса сорняков не отличалась между стратегиями производства сои. Это важно, потому что обработка почвы и культивирование являются основными методами, используемыми органическими производителями для уменьшения сорняков и других вредителей.

Традиционное производство сои незначительно увеличило урожайность зерна — менее чем на три бушеля с гектара по сравнению с системой сои с сокращенной обработкой почвы.

Это исследование, недавно опубликованное в журнале Renewable Agriculture and Food Systems, является последним в 15-летней линейке органических исследований no-till, проводимых в Колледже сельскохозяйственных наук.

Кроме того, ученые указывают на то, что поиск путей увеличения внутреннего производства органических соевых бобов является существенной проблемой. Более 70% органических соевых бобов, служащих кормом для органического птицеводства в США, импортируются. В основном, органическая соя поступает из Турции, Индии и Аргентины.

Источник: журнал Renewable Agriculture and Food Systems

как вырастить бобовые без дождя

Дни поля — это всегда возможность. Ведь каждый аграрий воочию видит, как новые сорта сои проявляют себя на деле, может послушать доклады специалистов, получить знания об инновационных системах защиты растений и технологиях выращивания. Вот уже в четвёртый раз собрались аграрии на дне поля, организованном теперь уже в Черкасской области в г. Жашков, компанией   CHEMISCHE GUTER AG на базе предприятия «Аскольд  Агро». Пригласили аграриев осматривать 16 новых сортов сои производителя «Prograin   Semences» из Канады, завезённых в Украину компанией «Захид Агробизнес». Главный акцент делали на выращивании сои в неблагоприятных для нее условиях, ведь вот уже 85 дней на полях не было ни капли дождя, о чем красноречиво говорят нам глубокие трещины в земле. Но, несмотря на  такой  стресс-фактор, показатели сои остаются высокими. И в этом мы убедились, побывав на демонстрационных полях.

 

Агрономы читают сою, как книгу

Встречали аграриев со всей области на предприятии «Аскольд  Агро». Хозяйство работает с 2002 года, земельный банк — 2,5 тыс. га. В хозяйстве выращивают как зерновые, так и технические культуры. Но делают ставку на сою, ведь и выращивают  её  здесь уже 8 лет. Как рассказал нам главный агроном предприятия, последние пару лет соя  даёт  хорошие результаты – собирают уже по 34  ц/га.

«Соя у нас востребована, потому что сейчас на нее высокая цена, если сравнивать с другими культурами. Да и еще соя — хороший предшественник для других культур», – рассказывает главный агроном ПСП «Аскольд  Агро» Петр Васкевич.

 

Семенами компании «Prograin Semences» воспользовались на предприятии впервые, поэтому окончательные результаты будут после сбора урожая. Но даже сейчас можно сказать, что соя хорошо держится, учитывая засуху в этом сезоне.

«Я с уверенностью могу утверждать, что во всем мире не существует такой засухоустойчивой сои, даже с применением генной инженерии. Но есть сорта, которые позволяют сформировать урожай в сложных засушливых условиях. Вы видите на поле, что сорта сои не имеют подавленного вида и не находятся в стрессе благодаря системе Agropower,  идёт  налив зерна и пока эту жару она  ещё  выдерживает», – рассказывает Юрий  Снисаренко, агроном «Prograin Semences Украина».

Засеяны на поле сорта среднеранней и ранней групп с детерминантным и  индетерминантным  типом роста. Основная часть детерминантная, когда выбрасывается верхняя кисть, формируется, и дальнейшего роста больше не происходит, что позволяет фиксировать высоту растений, и увеличивать стойкость к полеганию. Часть сортов промежуточного типа – индетерминантные, когда уже при наличии бобов, соя растёт  дальше и выбрасывает новые цветы.

Кроме того,  соя  может абортировать в случае стресса цветы и бобы. Она самостоятельно регулирует количество питательных веществ, и водных ресурсов. И чтобы сохранить влагу и способствовать наливу бобов, сбрасывает балласт, на который не хватает резервов. По словам агронома, на поле, которое мы посетили, за все время массовой  абортации  не наблюдали.

Как рассказал специалист, сою можно читать, как книгу, проследив, как она развивалась от самого момента всходов, до того какими будут результаты и даже показал нам это на практике: вырываем сою с корнем и по листочкам оцениваем, каким  стресс-факторам  она подвергалась.

«Если на некоторых мутовках у нас много бобов, а на некоторых нет, то там, где есть бобы, для сои были очень хорошие условия для роста и развития», – объясняет агроном.

Технология выращивания решает все

Хорошие семена — это половина успеха. Ведь даже качественный семенной материал может испортить неправильная технология выращивания.

 

«Недавно я вернулся из Винницкой области, где также растут наши сорта сои. Ситуация с засухой у них  ещё  хуже, чем здесь. Трещины в земле достигают чуть ли не локтя. Мы объехали 10 тыс. га посевов сои, и на 150 га и видели сою в подавленном состоянии и главная причина тому – технология. Подготовка почвы весной не надлежащая, предшественник там кукуруза, а отсюда и проблемы. Из-за трещин в земле корневая система сои висит в воздухе, но при этом растение не засыхает», – добавляет Юрий  Снисаренко.

Соя лучше всего держится там, где сделана правильная обработка почвы, которая позволяет стержневой корневой системе проникнуть вниз и достичь воды. Если на поле присутствует подошва, то формирование корня будет поверхностным, до 40 см, где отсутствует влага, из-за этого происходит стресс и соя погибает.

Второй момент – это способ посева и густота. В засушливых районах сою не стоит загущать. 800-900 тыс. на га допустимо сеять только для регионов с обильными осадками. Оптимальная ширина междурядий — 34 см.

Третий и немаловажный фактор – это минеральные удобрения. Фосфор и калий — это те микроэлементы, которые помогают сое увеличивать засухоустойчивость. Кроме того, большим плюсом стало то, что предшественник на этом поле — тоже соя.

Использовали на соевых полях несколько комбинаций гербицидных препаратов. Первый вариант это совмещение «Зонтран, ККР» и «Гермес, МД» из серии AgroPower  CHEMISCHE GUTER AG. Такая комбинация гербицидов разрешает эффективно контролировать однолетние двудольные сорняки. Кроме того у этих препаратов улучшенная препаративная форма, что делает их толерантными и мягкими к культурам. Главное преимущество – гербицид «Гермес»,  учёные  разработали его на основе масляной дисперсии для эффективной защиты масличных, что помогает равномерно распределяться препарату по листу, обволакивать его и  создавать   плёнку  на поверхности. Препарат не смывается длительный период. К тому же это экономно: 1 л/га достаточно, чтобы не допустить появление сорняков на протяжении месяца.

На втором поле применили комбинацию препаратов по следующей схеме: сразу после посева внесли «Зонтран» — 1,2 л. Через время применили послевсходовое использование гербицидов: «Зонтран» 0,3 л, «Бентазон» 1,5 л, «Форвард» 0,8 л. Все это соединили в одной баковой смеси с нормой  вылива  200 л/га.

«Это  даёт  возможность сохранить деньги фермеру, так как лишний раз не приходиться «гонять» технику и за одну проходку убираются абсолютно все сорняки. Но нужно обязательно тестировать эту схему в своих хозяйствах. Потому что, если соя не стойкая к  метрибузину, который присутствует в препарате «Зонтран», то в случае попадания препарата на листья, растение может их скинуть. Если же соя стойкая к  метрибузину, как в на данных полях, то можно использовать спокойно «Зонтран» после всходов сои», — делиться опытом Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами компании CHEMISCHE GUTER AG.

 

Также специалисты CHEMISCHE GUTER  поделились парочкой небольших хитростей для более эффективной защиты растений. Прежде всего, нужно обеспечить густоту покрытия обрабатываемой поверхности, используя специальные распылители с точным дозированием и равномерным покрытием.

«Распыление лучше всего проводить инжекторными  двуфакельными  форсунками, поскольку высев сои происходит при прогреве почвы до 10 °C. И основные виды сорняков уже прорастают под комочками земли. Мы используем распылители «Лехлер», поскольку за  счёт  раздвоения факела образовывается большее количество капель, что и приводит к улучшенной густоте покрытия», – объясняет Павел Бондаренко. 

Ещё  одна хитрость, которую нам рассказали на дне поля, чтобы препараты подействовали в полную мощь и уничтожили сорняки на 100%, лучше всего проводить обработку в дневное время, так как листочки  лободы к вечеру закрываются, и из-за этого опрыскивание производиться в это время суток практически вхолостую.

Век живи – век учись

Завершился день поля интересной лекцией о сортах сои, новинках технологии выращивания и СЗР. Поскольку на испытательных полях названия сои закодированы для большей объективности, то на теоретической части аграриям представили полную характеристику каждого сорта сои.

 

Казалось бы, что нового может узнать для себя опытный агроном?! Но, как видим, вопросов аграрии задают специалистам очень много, ведь аграрный сектор стремительно наращивает свою мощь, и требует постоянного совершенствования. Соответственно   улучшают свои технологии и семенные компании, и производители СЗР. Поэтому каждый новый такой день поля – это огромная возможность узнать что-то новое,  усовершенствовать старое, и обменятся опытом друг с другом.

Соя — выращивание, сорта, переработка, использование.

Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Содержание статьи:

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Хозяйственное значение сои

Семена сои, или в просторечии соевые бобы — широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.

Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.

Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.

Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.

Сорта сои

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100—120 суток в условиях Центра России.

В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

  • среднеспелые — Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
  • скороспелые — Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье — Соер, в Центральном Черноземье — Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

Подготовка почвы под сою

Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.

Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … и овощей.

Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Посев сои

Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6—8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля — первая половина мая.

Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания — от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.

В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериямиБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. Глубина заделки составляет 3—4 см, если почва влажная, и 5—7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.

Уход за посевами и уборка сои

Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.

В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.

Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14—16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.

Соя: особенности возделывания на зерно

Соя используется в пищевых, кормовых и технических целях. В начале текущего века культура вышла на первое место по сборам после пшеницы, риса и кукурузы. Это стало возможным благодаря интенсивной технологии возделывания.

Соя используется в пищевых, кормовых и технических целях. В начале текущего века культура вышла на первое место по сборам после пшеницы, риса и кукурузы. Это стало возможным благодаря интенсивной технологии возделывания.

Предшественники

Соя дает обильный урожай при выращивании на почвах с достаточным запасом влаги и питательных элементов, без сорняков. Технология возделывания сои требует подходящих предшественников:

  • пшеница озимая и яровая;
  • ячмень;
  • озимая рожь;
  • кукуруза на зелёный корм;
  • овощи;
  • картофель.

Нельзя сеять сою после суданской травы, подсолнечника, так как эти культуры выносят с урожаем значительное количество питательных веществ из почвы. Бобовые также не используют в виде предшественника, так как у них с соей одни и те же болезни и вредители.

После сои выгодно сеять большинство культур. Растение улучшает физические показатели почвы, помогает развитию клубеньковых бактерий. Земля становится рыхлой, через неё легче проникает воздух и вода. Влага расходуется экономно. Это повышает урожай последующих культур в севообороте.

Обработка почвы

Технология возделывания сои на зерно включает в себя лущение стерни и зяблевую вспашку плугом с предплужником. Лущение происходит дисковым лущильником на глубину 5 см одновременно с уборкой предшествующих зерновых культур.

Пашут под зябь в ранние сроки и на максимальную глубину, так как опоздание снижает урожайность. В течение вегетационного периода земля останется рыхлой и воздухопроницаемой, а вода сохранится в достаточном количестве.

Предпосевная обработка полей, которые вспахали под зябь, проводится для сохранения влаги. С этой целью поверхность почвы выравнивают волокушей или шлейфом сразу после схода снега.

Затем землю культивируют лаповыми орудиями, чтобы создать толстый рыхлый слой под посев сои. При этом с полей исчезают сорняки. Если весна выдалась засушливой, то целесообразно прикатывание, которое подтягивает воду из нижних горизонтов грунта.

Посев сои

По технологии возделывания сои на семена культуру сеют средними и крупными зернами. Перед посевом материал протравливают против грибковых и бактериальных болезней.

Агрономы применяют Фентиурам и другие похожие препараты. При влажности семян до 14% бобы обрабатывают за 1-2 месяца до высева. При этом урожайность возрастает на 15%.

Семена обрабатывают стимуляторами роста и микроудобрениями, что увеличивает энергию прорастания семян, а всходы показываются на свет на 3-4 дня раньше.

Аграрии начинают сев при температуре почвы 10-14°C на глубине заделки семян. Если год ожидается засушливым, культуру сеют раньше, чтобы использовать запасы воды.

Семена закладывают на глубину 4-5 см, при лёгких почвах — на 6-8 см. Регулируя сеялку, агроном учитывает, что при всходах семена сои выносят семядоли на поверхность. Если допустить отклонение глубины заделки от нормы, то урожай снизится.

Комбайнер высевает семена пропашными сеялками широкорядным способом с интервалом между рядками 45 см. Иногда применяется и привычный рядовой способ, сеют стерневыми или зерновыми сеялками.

Уход за посевами сои

В течение вегетации поля опрыскивают гербицидами, чтобы уничтожить сорняки, а также поддерживают почву в рыхлом состоянии.

Для рыхления делают 1-2 боронования до появления всходов и 2-3 культивации междурядий. Первая из них — на глубину 5-6 см через 8-12 дней после всходов. Вторая — стрельчатыми лапами через 10 дней после первой на глубину 8-10 см, но не позднее появления второй пары листьев.

Далее поля обрабатывают с учетом количества осадков, уплотнения почвы и смыкания рядков, количества сорняков. В течение вегетации посевы опрыскивают против вредителей и болезней.

Сельхозтоваропроизводители убирают сою комбайнами в фазе опадания листьев, побурения стеблей и созревания бобов. Влажность зерна при этом 14-16%. Для ускорения вызревания растения обрабатывают химическими дефолиантами в фазе зелёных бобов с влажностью зерна 77-78% или в стадии жёлтых бобов с влажностью 63%. 

Уборка длится не дольше 15 дней. Комбайны срезают растения на высоте 5-7 см над поверхностью почвы.

О растениях сои — Советы по выращиванию сои в садах

Древняя культура Востока, соевые бобы ( Glycine max ‘Edamame’) только начинают становиться основным продуктом питания в западном мире. Хотя это не самая распространенная культура, которую выращивают на приусадебных участках, многие люди выращивают соевые бобы на полях и получают пользу от этих культур для здоровья.

Информация о соевых бобах

Соевые бобы собирают более 5000 лет, но только за последние 250 лет или около того жители Запада узнали об их огромной питательной ценности. Дикие растения сои все еще можно найти в Китае, и они начинают находить место в садах по всей Азии, Европе и Америке.

Soja max , латинская номенклатура происходит от китайского слова « sou», , которое происходит от слова « soi » или «соя». Однако соевые бобы настолько почитаемы на Востоке, что существует более 50 наименований этой чрезвычайно важной культуры!

Соевые бобы были описаны еще в древнекитайской «Материа Медика» около 2900-2800 гг. До н. Э.C. Однако он не упоминается ни в каких европейских записях до 1712 года нашей эры, после его открытия немецким исследователем в Японии в 1691 и 1692 годах. История соевых бобов в Соединенных Штатах спорна, но, безусловно, к 1804 году это растение стало был завезен в восточные районы США и более полно после японской экспедиции 1854 года коммодора Перри. Тем не менее, популярность сои в Америке ограничивалась ее использованием в качестве полевой культуры даже в 1900-х годах.

Как выращивать сою

Соевые бобы вырастить довольно легко — примерно так же легко, как кустарниковые бобы, и сажать почти так же. Выращивание сои может происходить, когда температура почвы составляет 50 F (10 C) или около того, но в идеале — 77 F (25 C). При выращивании сои не спешите с посадкой, так как низкие температуры почвы не позволяют семенам прорастать и сокращают время посадки для непрерывного сбора урожая.

Соевые бобы на стадии созревания довольно большие (2 фута (0,5 м) в высоту), поэтому при посадке сои имейте в виду, что они не являются культурой, которую можно использовать в небольшом садовом пространстве.

Сделайте ряды от 0,5 до 1 м (2–2 ½ фута).) в саду на расстоянии 2-3 дюймов (5-7,5 см) между растениями при посадке сои. Сейте семена на 1 дюйм (2,5 см) глубиной и на расстоянии 2 дюймов (5 см) друг от друга. Потерпи; Периоды прорастания и созревания сои длиннее, чем у большинства других культур.

Проблемы выращивания сои

  • Не сеять семена сои, когда поле или сад слишком влажные, так как цистовая нематода и синдром внезапной смерти могут повлиять на потенциал роста.
  • Низкие температуры почвы препятствуют прорастанию соевых бобов или вызывают размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих гниение корней.
  • Кроме того, слишком ранняя посадка сои может также способствовать высокому росту популяций бобовых листоедов.

Уборка сои

Растения сои собирают, когда стручки (эдамаме) еще не созрели, до того, как стручки пожелтеют. Когда стручок становится желтым, качество и вкус сои ухудшаются.

Соберите соевые бобы вручную или вытащите все растение из почвы, а затем удалите стручки.

Домашняя соя для снэков

  • Растения сои идеально подходят для контейнеров или небольших огородов.

    Фото / иллюстрация: Джоди Торпи

  • Тушеный эдамаме станет ярким и вкусным дополнением к овощным мискам.

    Фото / иллюстрация: Джоди Торпи

Если вы когда-нибудь заказывали эдамаме в качестве закуски в ресторане, вы знаете, что эти ореховые и маслянистые бобы настолько же вкусны, насколько и красивы. Они также могут быть дорогими, в зависимости от того, насколько они размечены в меню.

По цене одного заказа эдамаме, приготовленного на пару и с солью, вы могли приобрести несколько пакетов семян сои и вырастить себе вкусную закуску.

Эдамаме — это соевые бобы, которые так же легко выращивать, как и другие огородные бобы. Однако соевые бобы являются источником питания, потому что они богаты белком. Они являются прекрасным заменителем мяса для веганов и вегетарианцев.

Соя — это овощ, который легко выращивать в теплый сезон, который можно сажать в контейнерах или на грядке. Растения вырастают примерно до 2 футов в высоту, а бобы готовы к сбору урожая примерно через 80 дней.

Соевые бобы высаживают из семян в теплую почву, как и другие садовые бобы.Найдите солнечное место и улучшите почву, закопав компост или другие органические вещества, хотя бобы могут хорошо расти практически на любой садовой почве.

Посадите семена примерно на 1–1 ½ дюйма глубиной и на расстоянии примерно 3 дюймов друг от друга. Фасоль может быть разборчивой в прорастании, поэтому стоит сажать густую, а затем тонкую на расстоянии около 6 дюймов друг от друга, когда они проросли и начали расти.

Если вы хотите постоянно получать свежие соевые бобы в течение лета, сажайте семена с интервалом в несколько недель до середины лета.

Соблюдайте правила полива, потому что фасоль нуждается в постоянном поливе, особенно во время цветения. Регулярно поливайте, чтобы почва оставалась влажной, а листья оставались сухими. Мульчируйте вокруг фасоли органической мульчей, например соломой или измельченными листьями. Мульча помогает поддерживать влажность почвы и подавляет сорняки.

Растениям сои может не потребоваться опора, если только они не упадут в ветреную погоду. В качестве опоры работает шпалера вигвама.

Перед сбором урожая подождите, пока соя не станет красивой и не разрастется в стручках.Собирайте урожай, пока стручки еще зеленые, а бобы почти касаются друг друга.

Осторожно срежьте стручки с растения с помощью секатора или ножниц (не тяните). Не срезайте стручки с растений, пока листья влажные, чтобы предотвратить распространение болезней листьев.

Неоткрытые стручки можно готовить на пару в течение 2-4 минут или до тех пор, пока они не станут ярко-зелеными и нежными. Посыпьте стручки солью прямо перед подачей в качестве закуски (ешьте только фасоль, а не стручки). В качестве альтернативы выньте вареные бобы из стручков, чтобы использовать их в других рецептах.

Выращивание сои — биржа Seed Savers

Как выращивать сою

В США соевые бобы выращивают как товарную культуру и в основном используют для производства масла и кормов для животных. Тем не менее, соевые бобы также являются отличной культурой для домашних садоводов, которые могут наслаждаться ими в азиатской кухне или, проще говоря, как приготовленные на пару эдамаме.

Время посадки

Сажайте ранней весной, как только почву можно будет обработать.

Требования к интервалу

Сажайте семена на глубину ½ дюйма на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга, как только минует опасность заморозков. Тонкая до 6 дюймов во всех направлениях.

Распространенные вредители и болезни

Соевые бобы могут страдать от мучнистой росы, фитофтороза, корневой гнили и других бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Олень также может оказывать значительное давление на растения сои. Защита

Когда и как собирать урожай

Соевые бобы можно убирать от вредителей, таких как олени, или на сухой стадии. Когда соевые бобы молодые и зеленые, они готовы к сбору урожая, когда семена сформировались, но стручки все еще нежные.Сухие соевые бобы готовы к сбору урожая, когда стручки становятся сухими и ломкими, а семена внутри твердыми.

Еда

Свежие соевые бобы можно слегка приготовить на пару в стручках, а затем употреблять как эдамаме. Свежие соевые бобы также используются в супах, рагу, жарком и в домашнем тофу.

Хранение

Свежие соевые бобы можно хранить в холодильнике более недели. Сухие соевые бобы хранятся несколько лет.

Как сохранить семена сои

Жизненный цикл

Ежегодно

Рекомендуемое расстояние изоляции

При сохранении семян сои разделяйте сорта не менее чем на 10-20 футов.

Рекомендуемые размеры популяции

Вы можете сохранить семена сои, даже если вы выращиваете только одно растение. Чтобы сохранить разнообразие в течение долгого времени, сохраняйте семена от 5 до 10 растений.

Оценка зрелости семян

Убирайте семена сои, когда они твердые, а их стручки сухие и ломкие.

Сбор урожая

Если стручки сои не полностью высохли до первых заморозков, вытащите растения и высушите их в помещении.

Очистка и обработка

Когда стручки сои полностью высохнут, разбейте их, чтобы высвободить семена.В небольших масштабах собранный материал можно обмолотить, поместив его в мешок, на брезент или в контейнер для хранения и осторожно наступив на него. Тонкая оболочка сои склонна к растрескиванию, а зародыши легко повредить, поэтому будьте осторожны при чистке семян.

Хранение и жизнеспособность

Храните семена сои в прохладном, темном и сухом месте в герметичном контейнере для защиты от влаги и влажности. В этих условиях семена сои сохранят всхожесть от трех до четырех лет.

Выращивание сои — Соевые бобы Северной Каролины

Как и многие другие полевые культуры, соевые бобы выращивают из семян, посаженных рядами на поле. Семена сои — это зрелые соевые бобы, которые очищаются и упаковываются в пакеты специально для использования в качестве семян. Фермеры выбирают семена на основе желаемых характеристик растения, таких как высокая урожайность, способность противостоять засухе, цвет или способность противостоять ветру и погодным условиям. В Северной Каролине фермеры сажают сою с мая по июль.

Семена можно высаживать на возделываемых или пахотных землях трактором и сеялкой, которые укладывают семена сои на глубину примерно 1 1⁄2 дюйма в ряды, расстояние между которыми составляет до 30 дюймов.Нет правила о том, какой ширины должны быть ряды, но обычно 30 дюймов.

Или соевые бобы можно «сеять» в землю семидюймовыми рядами с помощью специальной сеялки для нулевой обработки почвы. Когда фермер использует метод «нулевой обработки почвы», земля не обрабатывается, а семена высаживаются непосредственно в стерню, оставшуюся от предыдущего урожая, например пшеницы, собранной в мае или июне. Метод «no-till» — отличное усовершенствование, которое экономит время, сохраняет влагу и значительно снижает возможность эрозии почвы.«No-till» часто приемлема для фермеров, но иногда требуется обработка почвы, особенно для борьбы с полями, зараженными такими вредителями, как сильные сорняки.

Большие тракторы и многорядные сеялки используются для одновременного посева нескольких рядов. Это требует меньшего количества поездок по полю и выполнения большего количества работы за меньшее время.

Когда соя прорастает и маленькие растения начинают расти (примерно через четыре-семь дней после посадки), фермер должен учитывать множество вещей, чтобы защитить свой урожай.Фермер уже вложил средства в семена, посевы и борьбу с сорняками и хочет, чтобы урожай рос наилучшим образом. Жуки и черви действительно любят маленькие нежные растения, поэтому, когда фермер замечает сильное заражение насекомыми, он должен рассчитать степень риска для урожая. Если заражение настолько сильное, что может нанести вред урожаю, фермер распыляет пестицид для борьбы с вредными вредителями. Если фермер использует органические методы, есть еще продукты, которые можно распылять, но выбор гораздо более ограничен, а риск несколько выше.

Другая угроза молодым культурам исходит от сорняков, которые растут быстрее, чем соевые бобы. Они могут вытеснять растения сои и препятствовать тому, чтобы необходимый солнечный свет и питательные вещества позволяли растениям сои расти сильными и здоровыми. Это снизит урожай сои. Кроме того, если позволить некоторым сорнякам вырасти, они дадут семена, которые будут собраны вместе с соевыми бобами, что снизит их ценность. Фермер получит меньше денег, если продаст соевые бобы, если вместе с соевыми бобами будет много семян сорняков.

В июле, августе и сентябре растения цветут. Цветки маленькие, от белого до красивого фиолетового или пурпурного. Из этих цветков на соевых бобах вырастают маленькие стручки, содержащие молодые семена. Соя — самоопыляющееся растение, а это значит, что у каждого цветка есть мужская и женская части. Одно растение может давать семена и, по сути, клонировать себя. Растения сои дают гораздо больше цветов, чем им нужно, поэтому многие цветы никогда не дают стручков.

Если вы проезжаете сельские районы Северной Каролины, особенно на востоке, вы можете увидеть гектары и акры выращивания сои.С вашего автомобиля поля соевых бобов, арахиса и хлопка могут выглядеть одинаково. Обычно разницу между соевыми бобами и хлопком можно отличить по большим белым, розовым или красным цветам, которые видны на хлопчатниках, или по белым коробочкам позже в сезон. Арахис в холмиках растет гораздо ближе к земле. Соевые бобы имеют темно-зеленый цвет с немного более светлым серебристо-зеленым оттенком на нижней стороне листа.

Около 75% сои в Северной Каролине выращивается в восточной части штата, и если вы едете по этой части штата летом и ранней осенью, вы обязательно увидите немного сои.Если вы хотите узнать больше о том, где и сколько соевых бобов производят в Северной Каролине, вы можете найти их в ежегодной книге сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства и потребительских служб Северной Каролины по адресу http://www.ncagr.gov/stats/AgStat. /NCAgStatBook.pdf.

В конце сентября соя начинает созревать. По мере того, как дни становятся короче, а температуры становятся прохладнее, листья сои начинают желтеть. К середине октября и ноябрю листья станут коричневыми и опадут, обнажив созревшие стручки сои.

Теперь соя готова к уборке. Комбайны — это большие машины для уборки сои и других зерновых, включая кукурузу и пшеницу. Жатка на передней части комбайна срезает и собирает саженцы сои. Комбайн отделяет соевые бобы от стручков и стеблей и собирает соевые бобы в сборный резервуар в задней части комбайна.

Когда резервуар заполнен, оператор комбайна выгружает соевые бобы из сборного резервуара в зерновоз или зерновоз.

Соевые бобы либо доставляются прямо к торговцу зерном в зерновозах, либо доставляются на склад и хранятся до тех пор, пока фермер не решит их продать. В конечном итоге соевые бобы транспортируются на перерабатывающий завод, где соевый шрот (белковый компонент бобов) отделяется от компонентов соевого масла. Шрот используется для кормления скота, а масло используется для приготовления растительного масла, для промышленных целей, таких как производство чернил, красок и растворителей, а также для производства соевого биодизельного топлива для использования в качестве топлива.

Простое руководство — Ферма и животные

Соя — очень крупная культура в Соединенных Штатах, особенно в верхней части Среднего Запада, где выращивается около 80% соевых бобов в США. Эти питательные, универсальные бобовые можно использовать для самых разных целей — от создания биотоплива до продуктов питания, промышленных товаров и товаров личной гигиены. В этой статье мы даем обзор того, о чем следует помнить при посадке сои. Читайте дальше, чтобы узнать больше о , как выращивать сою в коммерческих целях .

Зачем выращивать сою?

Соевые бобы происходят из Восточной Азии, но в наши дни большинство соевых бобов выращивают в Южной Америке и США. В дополнение к их природной ценности как продуктивной культуры, соевые бобы особенно востребованы в качестве культур севооборота. Соевые бобы, выращиваемые в чередовании с кукурузой, пшеницей и другими культурами, добавляют в почву ценный азот и обеспечивают разнообразие, необходимое для разрушения циклов сорняков, насекомых и болезней.

Чтобы узнать больше о сое и азоте, прочтите эту статью.

Соевые бобы — популярная производственная культура, имеющая хорошую ценность, поскольку они содержат примерно в два раза больше белка, чем любые другие зерновые или овощные культуры. Их можно перерабатывать в масло или шрот или употреблять в свежем виде, и они являются ценным питанием как для людей, так и для домашнего скота.

Кроме того, предоставляемое ими масло можно использовать в качестве топлива или при надлежащей обработке в качестве добавки к широкому спектру пищевых продуктов и средств личной гигиены.

Как сажать сою?

Соя (также известная как Эдамаме) — это бобовые, принадлежащие к семейству фасоли и гороха.Они могут хорошо себя чувствовать на любой хорошо дренируемой почве в условиях, обеспечивающих полное солнце. Хотя соевые бобы хорошо себя чувствуют в плохой почве с уровнем pH 6,5 или выше и фактически улучшают состояние любой почвы, в которой они растут, рекомендуется перед посадкой исправить очень плохую почву сбалансированным органическим удобрением или компостом. .

Одним из наиболее важных факторов при посадке сои является глубина посадки. Чтобы определить, насколько глубоко вы должны сажать фасоль, вам нужно подумать о способе обработки почвы, который вы будете использовать, а также о влажности и температуре почвы.

Используя метод нулевой обработки почвы, вы можете сажать сою на глубину до двух дюймов. При стандартном способе обработки почвы глубина посадки может варьироваться от одного дюйма до полутора дюймов в средней почве. В сухой или песчаной почве рекомендуется посадка на глубину до двух дюймов.

Этапы роста сои

Семена сои можно просто разложить вручную по поверхности вспаханной почвы, а затем слегка вспахать, чтобы покрыть их. Как вариант, их можно аккуратно сажать рядами.Этот метод необходим при использовании метода нулевой обработки почвы. В этом случае семена следует сажать на глубину 2 дюйма и расстояние не менее 5 футов.

Прочтите, чтобы получить дополнительную информацию о посеве сои без сеялки.

Помните, что тщательное наблюдение важно для предотвращения болезней и вредителей, поэтому между рядами сои должно быть достаточно места, чтобы можно было ходить по полю и внимательно осматривать растения. Несмотря на то, что ряды могут быть на расстоянии 5 дюймов друг от друга для роста соевых бобов, но это может затруднить доступ к вашим растениям.Расстояние между рядами составляет примерно 15 дюймов, что облегчает доступ.

В целом, 15-дюймовые рядки также, кажется, лучше всего подходят для соевых бобов с точки зрения хорошего урожая, но, решая, как далеко друг от друга располагать рядки сои, вы также должны учитывать климат. В очень влажных местах соевые бобы, расположенные слишком близко друг к другу, могут иметь тенденцию к развитию таких проблем, как белая плесень. В этом случае лучше размещать ряды на расстоянии 20–30 дюймов друг от друга, даже если это может означать снижение урожайности на 3 бушеля с акра.

Как выбрать лучшие семена сои?

Для получения наилучшего урожая сои необходимо тщательно выбирать семена.Он должен соответствовать вашему климату и почвенным условиям. Подумайте об истории поля, которое вы имеете в виду, и о предполагаемых сроках посадки на вашем участке. Также учитывайте потребность в семенах сои, предварительно обработанных пестицидами и / или фунгицидами.

Если на поле, которое вы планируете засеять, была история болезни, поражающей всходы, семена, обработанные фунгицидом, могут быть очень полезны. Кроме того, если почва имеет известную историю синдрома внезапной смерти или фитофторы, фунгицидная обработка семян может иметь решающее значение для успеха вашего урожая.

Даже без этих проблем вы можете купить семена сои, обработанной фунгицидом, если вы планируете сажать ее рано весной, пока почва еще прохладная и влажная. Эти условия способствуют росту грибков.

Если вы используете метод нулевой обработки почвы, ваша почва будет оставаться прохладной и влажной в течение более длительного периода времени. Это также делает желательным фунгицидное лечение.

Аналогичным образом, если поле, которое вы планируете засеять, ранее поражалось насекомыми-вредителями, вы, естественно, захотите приобрести семена, предварительно обработанные инсектицидом.

Хотя предварительно обработанные семена могут быть немного дороже вначале, имейте в виду, что вы можете сажать меньше семян на акр, если они предварительно обработаны, потому что вы обязательно получите лучший урожай.

Необработанные семена следует высевать из расчета 150 000 — 170 000 семян на акр. Вы можете уменьшить это количество на 20 000 семян на акр, если семена предварительно обработать фунгицидом / пестицидом.

Когда хорошее время для посадки сои?

Трудно установить точные сроки посева сои.Эта культура теплого сезона не является морозостойкой, поэтому время посадки важно, чтобы избежать потери урожая из-за низких температур. Соевые бобы можно сажать в любое время с конца весны до начала летних месяцев.

Наиболее важными факторами, о которых следует помнить, являются погодные условия и состояние почвы. Ранняя дата посадки может означать более высокую урожайность, но, как упоминалось выше, сопряжена с риском. Слишком прохладная и влажная почва может быть заражена грибком.

В идеале температура почвы должна быть надежно выше 60 градусов по Фаренгейту во время посадки, но можно вырастить успешный урожай, когда температура почвы надежно 50 градусов по Фаренгейту.

Просто убедитесь, что опасность заморозков миновала, потому что семена сои должны прорасти в течение пары дней, а всходы прорастут в течение недели или десяти. Если посадить слишком рано, внезапный мороз может погубить весь урожай. Подробнее о проращивании сои читайте в нашей статье.

В верхней части Среднего Запада фермеры обычно сажают сою в период с последней недели апреля до середины мая. Ожидание до конца мая может вызвать снижение урожайности.

Можно высаживать в начале апреля в верхней части Среднего Запада, но, как отмечалось выше, ранняя посадка сопряжена с риском. Когда все получится, ранний посев может значительно повысить урожайность. Фактически, можно получить до десяти дополнительных бушелей соевых бобов на акр, если посеять соевые бобы в начале сезона. К счастью, такие средства обработки семян, как фунгициды и инсектициды, делают ранний посев гораздо более успешным, чем раньше.

Подробнее о том, как поздно можно сажать сою, читайте в нашей статье здесь.

Кукуруза и соя — хорошие компаньоны

Очень часто фермеры сажают сою и кукурузу, и это может вызвать немало проблем с точки зрения планирования, когда именно сажать обе культуры во время весенних дождей.

Кукуруза более разборчива, чем соя, поэтому время должно быть как раз подходящим. Соевые бобы более устойчивы и гибки, поэтому фермеры, которые сажают как кукурузу, так и сою, обычно сажают обработанные соевые бобы на раннем этапе, а затем сосредотачиваются на кукурузе, когда погодные условия становятся более идеальными.

Если вы уже выращиваете кукурузу в коммерческих целях, у вас уже есть все необходимое для выращивания сои в коммерческих целях. Требуется несколько незначительных корректировок, но по большей части для обеих культур можно использовать одно и то же оборудование.

Один из наиболее важных аспектов выращивания сои — это засеять семена на нужной глубине. Кукурузные сеялки на самом деле справляются с этим лучше, чем зерновые сеялки, поэтому, если у вас есть под рукой оборудование для посадки кукурузы, вы впереди всех.

Как вы собираете сою?

Если вы выращиваете сою только с целью улучшения почвы, вам не нужно ждать, пока она созреет.Когда растения начнут цвести, их можно срубить. Азотные клубеньки, оставленные на корнях растений, будут продолжать улучшать и обогащать почву.

Когда ваши соевые бобы становятся темно-зелеными и набухшими, их можно собирать для употребления в свежем виде. Этот тип сбора урожая обычно производится вручную.

Соевые бобы на заднем дворе

Если вы хотите собрать их для переработки, вы можете подождать немного дольше, потому что очень влажные соевые бобы жесткие, могут повредить уборочное оборудование и увеличат количество топлива, необходимого для сбора урожая.

При сборе большого количества соевых бобов в коммерческих целях вам нужно подождать, пока около 95% стручков станут коричневыми, и провести тест при уровне влажности около 13%. Это идеальный уровень для предотвращения раскола или разрушения стручков при уборке урожая машиной.

Прочтите это, чтобы узнать, когда соя будет готова к сбору урожая.

Ваша работа не сделана, когда урожай закончился

Как только ваш урожай будет собран, вам нужно сразу же начать подготовку к урожаю следующего года.Если вы чередуете посевы, вам нужно будет проверить уровни питательных веществ на полях, на которых не была засеяна соя. Вы можете обнаружить, что уровень pH слишком низкий для оптимального роста сои. Если он ниже 6, необходимо обработать почву известью, чтобы повысить уровень pH.

Что вы можете сделать с сорняками, болезнями и вредителями на соевых полях?

Сорняки представляют собой наиболее опасную проблему в начале сезона, потому что они любят открытый воздух и много солнца. Созревшие соевые бобы блокируют солнце и препятствуют росту сорняков.У вас будет меньше проблем с сорняками при использовании метода нулевой обработки почвы, потому что естественная мульча соевых бобов прошлых лет подавит рост сорняков.

Если вы возделываете соевое поле и обнажаете оголенную почву, то сорняки захотят там расти. В этом случае вам нужно будет пропалывать сорняки вручную и / или использовать гербицид для борьбы с сорняками в течение месяца после посадки сои «Round-Up Ready» .

Выбор правильного типа семян сои и использование эффективного гербицида может помочь предотвратить такие проблемы, как:

  • Белая плесень
  • Фитопфора
  • Коричневая гниль стебля
  • Нематоды кисты сои (SCN)
  • Железодефицитный хлороз (IDC)
  • Синдром внезапной смерти (SDS)

Регулярный осмотр ваших растений поможет вам избежать этих проблем.Вы должны быть в курсе роста стручков, отслеживая дефицит питательных веществ, а также признаки и симптомы вредителей и болезней.

Задачи, которые вам нужно будет выполнять регулярно, включают взятие образцов тканей для проверки на дефицит питательных веществ и обеспечение растений дополнительными питательными веществами, такими как сера и калий.

С какими еще опасностями сталкиваются соевые бобы?

Японские жуки любят сою, и олени тоже. Посадка семян сои, обработанной пестицидами, поможет отпугнуть японских жуков.Установка 5-прядного электрического забора вокруг соевых бобов поможет защитить вас от оленей.

Имейте в виду, что серьезные охотники на оленей часто сажают сои на кормовые участки для оленей. Это хороший способ сохранить здоровую популяцию оленей и улучшить качество мяса, одновременно улучшая качество почвы.

Это видео обсуждает эту практику, а также предоставляет информацию о разнице между ручным внесением семян и посевом с помощью сеялки, а также информацию о борьбе с сорняками.

Как выращивать сою. Выращивание семян сои, овощеводство. Создано сетью садовников.

Как выращивать сою

Выращивание сои становится все более популярным среди домашних садоводов. Эти растения для теплой погоды произрастают в Африке, Азии и Австралии. Соевые бобы набирает здесь популярность благодаря своей пользе для здоровья.

Соевые бобы богаты клетчаткой, белком и питательны.Соевые бобы богаты витамины A, B1, B2 и C и содержат высокий уровень кальция и железа. Возможно лучше всего то, что они тоже хороши на вкус.

Домашние садоводы считают, что сою легко выращивать. Растения сои выращивают как и любой другой кустарник, и дает высокие урожаи.


дней до погашения:

Растениям сои требуется около 85 дней для сбора урожая.

Попробуйте посадку посевной для непрерывного сбора урожая в течение нескольких недель.


Посев семян сои:

Сажайте семена на открытом воздухе после последних морозов в вашем районе. Почва должна перед посадкой прогреться.

Сейте семена сои на расстоянии 2 дюймов друг от друга, рядами от 20 до 24 дюймов. Если твой садовое пространство ограничено, сажайте семена в двойные ряды. Воды хорошо после посадки, а второй раз через два-четыре дня, только если есть не было дождя.Заправляйте рядки удобрениями общего назначения во время посадка.


Как выращивать сою:

Растения сои легко выращивать. Лучше всего они растут на ярком солнце и в теплую погоду. Они предпочитают богатую почву с высоким содержанием азота. Почва должна быть влажной в течение оптимальный рост.

Соевые бобы лучше всего растут на плодородной почве. Перед посадкой добавьте навоз и компост. Вносите удобрения регулярно в период роста.

Собирайте соевые бобы, когда стручки полны.

Знаете ли вы? Растения сои богаты питательными веществами. После сбора урожая положите растения в компостную кучу или превратите их в почву.

См. Также:

Завод Проблемы

Почва Температура — Идеальная температура прорастания овощами

Идеальная почва pH — овощным


Насекомые и вредители:

Как и другие бобы, соевые бобы уязвимы для множества насекомых, большинство из которых особенно жуки.Их можно обработать Севином и многими органическими репеллентами.

Кролики поедают нежные молодые листочки. Если в вашем районе есть кролики, забор из кролика — это не изящность, это необходимость. Они опустошат рядка фасоли в спешке, поедая нежные новые листья. По мере развития новых, они вернутся для большего.


Болезни сои:

Бактериальные заболевания и увядания широко распространены среди семейства Бобовых.Это растение болезнь приходит с летним зноем и влажностью. Это часто происходит незадолго до или во время созревания урожая. Фунгициды рекомендуются в областях высокой температуры и влажности.

Проблемы с установкой — Диагностика, вызывает и лечит многие распространенные проблемы растений .


Выносливость:


Соя — растение не выносливое.Они восприимчивы к холоду и морозам. Держать с посадки до тех пор, пока не исчезнет всякая опасность заморозков. в осенью, накрывайте урожай по ночам, когда ожидается, что температура будет ниже 40 градусов.


Приготовление сои

Фасоль съедобная. Стручки не съедобны.

Варить фасоль в слабосоленой воде 4-5 минут до бланширования или 20 минут. полностью приготовить.Выбросьте стручки после удаления фасоли. Бобы можно заморозить после бланширования, а затем нагреть в микроволновой печи для быстрые, питательные закуски .. Их тоже можно консервировать.



Как выращивать сою — семена западного побережья

Незрелые семена съедобной сои являются питательной закуской. Готовьте на пару или кипятите стручки целиком в течение 3-5 минут и готовьте, соленые или несоленые, в качестве забавной закуски.Это лакомство называется эдамаме. Маленькие, слегка пушистые стручки содержат жирные зеленые бобы, которые легко вылезают из приготовленных стручков сои. Также подходит для заморозки. Растения большие и сильнорослые, но семена нежные, поэтому не роняйте и не раздавливайте их. Соевые бобы содержат больше всего белка из всех бобов и являются здоровым дополнением к вашему рациону. Ниже приведены некоторые из наших основных советов о том, как вырастить соевые бобы из семян.

Latin
Glycine max
Семейство: Fabaceae

Сложность
Легко

Сезон и зона
Сезон: Теплый сезон
Выдержка: Полное солнце

Сроки
Сеять сразу поздней весной, когда почва прогреется.Холодная влажная почва может стать причиной плохой всхожести или загнивания семян. Оптимальная температура почвы: 21-32 ° C (70-90 ° F).

Запуск
Не замачивать семена сои заранее. Сейте семена на глубину 2-5 см (1-2 дюйма), на расстоянии 5-10 см (2-4 дюйма) друг от друга, рядами на расстоянии 60 см (24 дюйма) друг от друга. Если погода слишком влажная, семена можно начать в закрытом помещении в горшках и аккуратно пересадить через несколько недель. Прорастание занимает 8-16 дней, в зависимости от условий.

Выращивание
Идеальный pH: 5,8-6,2. Лучше всего подходит хорошо дренированная теплая почва.Используйте 1 стакан полного органического удобрения на каждые 3 м (10 футов) ряда. Избыток азота в удобрениях или навозе часто является причиной плохого завязывания стручков и задержки созревания. Если бобы цветут, но не завязывают стручки, причиной может быть дефицит цинка. Попробуйте опрыскать растения удобрением на основе водорослей. Мокрые листья на переполненных растениях подвержены болезням. Тонкие растения, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и не касаться влажных листьев.

Harvest
Подбирайте стручки, которые находятся в середине растения, как только они начинают откармливаться.К середине сентября вы можете вырвать все растение целиком и на досуге собрать оставшиеся стручки. Эдамаме — это слово, используемое для описания целых стручков, приготовленных на пару или вареных и, возможно, соленых. Зеленые овощные соевые бобы хорошо замораживаются после бланширования.

Информация о семенах
В оптимальных условиях прорастет не менее 85% семян. Обычный срок жизни семян: 3 года. На 100-футовый ряд: 800 семян, на акр: 174 млн семян.

Companion Planting
Хорошо фиксирует азот и действует как мульча против сорняков.Выращивайте соевые бобы с кукурузой. Соевые бобы отпугивают японских жуков и клопов.

Подробнее о посеве-компаньоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *