24.02.2025

Сколько лететь до плутона от земли: «Сколько лететь до плутона?» – Яндекс.Кью

Сколько лететь до Плутона

Солнечная система > Карликовые планеты > Плутон > Сколько лететь до Плутона

Графическое представление расстояния до Плутона

Сколько времени лететь от Земли до Плутона – бывшей девятой планеты Солнечной системы: описание орбиты, расстояние, миссии Пионер, Вояджер и Новые Горизонты.

Плутон – представитель карликовых планет, отдаленный на 5 млрд. км от Земли. В таких условиях мало шансов на присутствие жизни. В 2015 году к планете прибыл аппарат Новые Горизонты, и мы убедились в пустоте и великолепии объекта. Но сможем ли мы повторить подвиг и сколько лететь до Плутона?

Сколько лететь до Плутона

Плутон движется по эллиптической орбите в Солнечной системе. В ближайшей к Солнцу точке подходит на 4.4. млрд. км (5 сентября 1989 года), а в наиболее отдаленной – 7.3 млрд. км (23 августа 2113 года).

Давайте будем точнее.

У света уходит 4.6 часов на то, чтобы пройти от Плутона к нам. Если вы отправите туда сигнал, то именно столько времени уйдет на его дорогу и еще столько же на возвращение.

Космический корабль Новые Горизонты перемещался с ускорением в 58000 км/ч. Это огромный показатель, так как астронавты чаще всего летают на скорости в 28000 км/ч. Но солнечная гравитация замедляла движение аппарата и возле Юпитера он уже двигался при 68000 км/ч. Но ему удалось воспользоваться гигантом как гравитационной рогаткой и увеличить показатель до 83000 км/ч. К Плутону прибыл со скоростью в 50000 км/ч. Сколько же времени ушло на полет?

Художественное видение Новых Горизонтов возле Плутона

Новые Горизонты стартовал в 2006 году и прибыл в 2015-м. На поездку ушло 9 лет, 5 месяцев и 25 дней. У Вояджера полет занял 12.5 лет, а у Пионера – 11 лет.

Но можно ли увеличить скорость? Конечно! При мощной ракете и легком корабле вы бы справились намного быстрее. Вот только, чем быстрее мчитесь, тем сложнее изучать объект.

Новые Горизонты промчался мимо и ему было трудно сделать снимки в высоком разрешении. Если вы планируете закрепиться на орбите, то придется задействовать ракеты, чтобы снизить скорость. Так что на поездку уйдет 9-12 лет. Теперь вы знаете, сколько лететь от Земли до Плутона.

Читайте также:


Строение Плутона

Положение и движение Плутона

Поверхность Плутона

Сколько лететь до Плутона

Плутон

Автор Александр. На чтение 2 мин. Просмотров 1.5k. Обновлено

Плутон является одной из крупнейших планет — карликов в Солнечной системе. Небольшое тело занимает 10-е место по своей массе, вращающееся вокруг Солнца.

Рассмотрим актуальную тему сколько лететь до Плутона.

Изучение ледяного карлика вызывает трудности из-за колоссальной удалённости от земного шара. Астрономы полагают, что космический объект покрыт толщей льда, а внутри его нет ни малейшего намёка на зарождение жизни. Космическим аппаратам требуются десятки лет, чтобы преодолеть расстояние до планеты и собрать данные с её атмосферы.

В 2006 году спутниковый аппарат NASA был запущен на орбиту карликовой планеты. Спустя 9 лет, в 2015 году спутнику удалось достичь небесное тело. По астрономическим подсчётам, ледяной объект находится на расстоянии от Солнца длинно в 5,9 миллиарда километров. Для того чтобы определить сколько лететь до Плутона, важно учитывать разную скорость вращения вокруг главной звезды. К примеру, временной промежуток вращения Земли по своей орбите занимает год. На дальней планете эта цифра составляет 248 лет.

Спутник Вояджер преодолел космическое пространство за 12,5 лет. Аппарат Пионер за 11 лет. Полагаясь на эти данные, можно сделать вывод, сколько лететь до Плутона от Земли. Полёт займёт в среднем от 9 до 13 земных лет. Даже на современной ракете человеку не представляется возможным преодолеть подобные временные промежутки.

Расстояние от земного шара до холодной планеты меняется в зависимости от положения небесных тел. Дело в том, что у голубого карлика вытянутая орбита в форме эллипса. Она имеет угол наклона в 17 градусов. Поэтому, когда космические объекты выстраиваются в единую линию, их разделяет 28 АЕ. Где АЕ — астрономическая единица, равная 150 миллионам километров. Расстояние на противоположных сторонах тел увеличивается до 50 АЕ.

Сколько лететь до плутона от земли — О космосе

 Корабль, который был запущен еще в 2006 г., приблизился к космическому телу на расстояние, позволяющее делать качественные снимки его поверхности.

ФОТО зонда

NASA, возможно, придется корректировать его траекторию в случае обнаружения неизвестных пока космических тел, передает Russia Today.

Помимо современного оборудования на борту космического аппарата находится урна с останками первооткрывателя Плутона Клайда Томбо (1906—1997), компакт-диски с посланием инопланетянам, американские монеты, флаги и почтовые марки. На борту КА находится компакт-диск с 434 738 именами людей, участвовавших в акции НАСА «Пошли своё имя на Плутон» (Send Your Name to Pluto).

Задача аппарата заключается в изучении атмосферы и грунтовых пород Плутона, кроме того, New Horizons создаст карту поверхности самой дальней планеты в нашей Системе.

Инструментарий станции включает: два инфракрасных и ультрафиолетовый спектрометры, два дополнительных спектрометра, небольшая цветная камера и телескопическая камера с высоким разрешением, плюс детектор космической пыли.

Конфигурация станции включает 32-битный процессор Mongoose, работающим на частоте в 12 МГц, информирует geektimes.ru. Этот чип является близким родственником MIPS R3000 — чипа, который устанавливался, в частности, в Sony PlayStation.

Для передачи данных домой зонд будет использовать весьма слабый канал связи, пропускная способность которого составляет всего 700 бит в секунду. Временной лаг при «общении» с зондом составляет более 4 часов. По оценкам NASA, для загрузки всего архива фотографий, которые будут получены зондом, ученым понадобится более 9 месяцев.

По данным wikipedia.org , 14 июля 2015 года должен состяоться пролёт мимо системы «Плутон — Харон» на расстоянии 12 500 км от поверхности Плутона. В целом аппарат будет проводить наблюдения всего 9 дней, за которые соберет примерно 4,5 гигабайта информации.

В 2016-2020 годах аппарат, возможно, исследует некоторые объекты пояса Койпера. Но из-за крайне ограниченного запаса топлива любые коррекции траектории после пролёта Плутона будут возможны в крайне небольшом диапазоне (примерно 1 градус), и поэтому от выбранного маршрута во многом зависит, состоится ли расширенная часть миссии. Ожидаемое окончание миссии — 2026 год.

Любопытно, что полет от Земли до Луны занял у зонда 8 часов 35 минут и проходил со скоростью 58 тысяч км/ч, что является рекордной скоростью для аппарата, запущенного по направлению к Луне. Но, следует учитывать, что скорость аппарата (в отличие от миссий, ориентированных на спутник Земли) не снижалась для выхода на окололунную орбиту.

По информации с universeru.com, Плутон в среднем удалён от Солнца на расстояние в 5 913 520 000 километров (5,9 миллиарда) или 39,5 а. е.; Земля — на 149 600 000 километров (149 миллионов). Сделав нехитрые расчёты получаем приблизительные значения:

Среднее расстояние от Земли до Плутона: ≈5,7 миллиарда км. (≈38,5 а. е.), наименьшее возможное расстояние: ≈4,3 млрд. км. (≈29 а. е.), наибольшее возможное расстояние : ≈7,5 млрд. км. (≈50 а. е.).

Все дело в том, что орбита Плутона наклонена к плоскости эклиптики (плоскости Земной орбиты) на 17°, а это значит, что если мы хотим получить точные значения нам придётся не просто складывать и отнимать, а применять более сложные формулы. Во-вторых, Земля и Плутон движутся с разными скоростями и проходят полный круг по своим орбитам за различные промежутки времени: Земля — за один год, Плутон — за 248 лет.

Поэтому, чтобы получить точное среднее значение, нам придётся рассчитывать некое среднее расстояние за 248 лет, и тут уже не обойтись простой формулой (максимум + минимум)/2.

Открытие Плутона было сделано 18 февраля 1930 года с помощью изображений, полученных в январе того же года. Название «Плутон» было предложено Венецией Берни, 11-летней английской школьницей, которая до самой своей смерти (30 апреля 2009 года) жила в Англии. 1 мая 1930 года было официально объявлено, что планета будет носить имя Плутон.

Источник: www.mk.ru

Один из самых быстрых, когда-либо построенных, космических аппаратов – аппарат Новые Горизонты (New Horizons), построенный Nasa, он способен промчаться сквозь вакуум со скоростью около 1 млн. миль в день. Запущенный в 2006 году, аппарат находился в полете дольше, чем аппараты несколько последних миссий, и приближается к точке своего назначения – Плутону.

«Приближение начнется в январе следующего года», — говорит Алан Стерн, главный исследователь миссии из Юго-Западного Исследовательского Института.

Самое близкое приближение запланировано на июль 2015 года, когда аппарат Новые Горизонты будет находиться за 10 тысяч км до Плутона, но он начнет готовиться к прибытию задолго до этой даты. Первый шаг (январь 2015 года) — это фото-миссия, которая будет осуществляться Long Range Reconnaissance Imager (LORRI). Это поможет аппарату точно определить местонахождение Плутона в радиусе нескольких тысяч км.»

«LORRI будет фотографировать планету на фоне уже известных звездных карт», — объясняет Стерн. «Мы будем использовать фотографии, чтобы уточнить расстояние от аппарата до планеты, после чего будут запущены двигатели для корректировки полета»

Сперва Плутон и его главный спутник – Харон будут не больше чем булавочные головки – «пара жирных точек», — говорит Стерн, — но вскоре они станут размером с полноценную планету. К концу апреля 2015 года приближающийся аппарат будет делать фотографии Плутона, превосходящие по качеству лучшие снимки телескопа Hubble. При наиболее близком приближении в июле 2015 года целый новый мир откроется камерам аппарата. Если бы аппарат Новые Горизонты пролетел над Землей на том же расстоянии, то он бы мог зафиксировать отдельные здания и их форму.

Стерн ждет с нетерпением наступления одного из самых будоражащих моментов космической эры.

«Долгое время у человечества не было подобного опыта – открыть новую планету», -говорит он. «Все что мы увидим на Плутоне будет откровением».

Он сравнивает Новые Горизонты с аппаратом Маринер 4, который пролетел рядом с Марсом в июле 1965 г. В это время множество жителей Земли и даже некоторые ученые думали, что Красная Планета была относительно спокойной планетой с водой и растительностью, подходящей для жизни. Вместо этого Маринер 4 обнаружил красивую в своей странности высушенную пустыню. Аппарат Новые Горизонты был запущен почти через полвека после запуска Маринера 4, но результаты миссии могут шокировать наблюдателей также сильно.

Кроме нескольких нечетких полос, наблюдаемых Hubble, ландшафт Плутона можно считать полностью неизученным. Хотя некоторые астрономы зовут Плутон карликовой планетой, Стерн говорит «на самом деле он не так мал». «Если вы захотите объехать Плутон по экватору на машине, то счетчик пробега зафиксирует почти 5 тысяч миль – то же расстояние, что и от Манхеттена до Москвы». Путешественник мог бы столкнуться с замороженными гейзерами, кратерами, горными хребтами, ручьями и долинами, а также с инопланетными формами рельефа, которые никто не может и вообразить.

Источник: horoshienovosti.info 

Источник: www.lenino.info

Сколько лететь до Плутона

Плутон движется по эллиптической орбите в Солнечной системе. В ближайшей к Солнцу точке подходит на 4.4. млрд. км (5 сентября 1989 года), а в наиболее отдаленной – 7.3 млрд. км (23 августа 2113 года).

Давайте будем точнее. У света уходит 4.6 часов на то, чтобы пройти от Плутона к нам. Если вы отправите туда сигнал, то именно столько времени уйдет на его дорогу и еще столько же на возвращение.

Космический корабль Новые Горизонты перемещался с ускорением в 58000 км/ч. Это огромный показатель, так как астронавты чаще всего летают на скорости в 28000 км/ч. Но солнечная гравитация замедляла движение аппарата и возле Юпитера он уже двигался при 68000 км/ч. Но ему удалось воспользоваться гигантом как гравитационной рогаткой и увеличить показатель до 83000 км/ч. К Плутону прибыл со скоростью в 50000 км/ч. Сколько же времени ушло на полет?

Новые Горизонты стартовал в 2006 году и прибыл в 2015-м. На поездку ушло 9 лет, 5 месяцев и 25 дней. У Вояджера полет занял 12.5 лет, а у Пионера – 11 лет.

Но можно ли увеличить скорость? Конечно! При мощной ракете и легком корабле вы бы справились намного быстрее. Вот только, чем быстрее мчитесь, тем сложнее изучать объект.

Новые Горизонты промчался мимо и ему было трудно сделать снимки в высоком разрешении. Если вы планируете закрепиться на орбите, то придется задействовать ракеты, чтобы снизить скорость. Так что на поездку уйдет 9-12 лет. Теперь вы знаете, сколько лететь от Земли до Плутона.

Читайте также:

Источник: v-kosmose. com


90 лет назад открыли Плутон. На нем можно увидеть огромное ледяное сердце. А чем он еще интересен?

  • Николай Воронин
  • Корреспондент по вопросам науки

Автор фото, NASA

Во вторник, 18 февраля, исполняется 90 лет со дня открытия Плутона — далекого и загадочного мира, разительно отличающегося от всех остальных планет Солнечной системы.

Он вращается, практически лежа на боку, солнце там встает на западе и заходит на востоке, а орбита ледяной планеты вытянута так сильно, что ее то уносит в глубины космоса (в 50 раз дальше Земли), то притягивает ближе Урана.

Открытие сделал юный астроном Клайд Томбо, которому едва исполнилось 24 года. Однако существование таинственной Планеты Х предсказал еще в 1906 году американский дипломат, востоковед и математик Персиваль Лоуэлл.

До самого открытия Лоуэлл не дожил, однако название карликовой планеты не случайно начинается с его инициалов — хоть и придумала его школьница из Оксфорда.

Русская служба Би-би-си собрала самые интересные и малоизвестные факты о Плутоне — к юбилею открытия.

Ледяное сердце

Плутон, официально лишенный статуса планеты в 2006 году, никак не назовешь крупным небесным телом. Диаметром он в полтора раза меньше Луны, легче в 5,5 раз, а вся поверхность карликовой планеты чуть больше площади России.

Гравитация там настолько слабая, что баскетбольное кольцо пришлось бы вешать на высоте около 45 метров — и до него все равно можно было бы допрыгнуть.

Пытаться увидеть его с Земли невооруженным глазом — все равно что пытаться разглядеть грецкий орех с расстояния в 50 км.

При этом воды на Плутоне в три с лишним раза больше, чем во всех земных океанах. Огромный ледник, покрывающий чуть не четверть поверхности планеты, по форме очень напоминает сердце.

Лучше всего его видно на фотографии, сделанной в 2015 году автоматической станцией НАСА «Новые горизонты», — единственным космическим аппаратом, когда-либо приближавшимся к Плутону.

Автор фото, NASA

Он был запущен в 2006 году и добирался до ледяной планеты целых девять лет, преодолев 3 млрд км. За это время у Плутона было открыто еще целых два спутника (в дополнение к трем уже известным), что чуть не поставило миссию под угрозу.

На борту станции находилась урна с частью праха Клайда Томбо.

На картинке ниже можно увидеть, как менялся наш взгляд на Плутон за последние 90 лет, по мере того как появлялись все более четкие и подробные его фотографии.

Название планеты придумала 11-летняя Венеция Берни из Оксфорда. Она предложила назвать ее в честь древнеримского бога Плутона, владыки подземного мира, за удаленное расположение и почти полную темноту.

Дедушка Венеции написал письмо в обсерваторию — как и тысячи других людей со всего мира, предлагавшие дать планете имена Зевса, Атланта, Персефоны, Прометея и т.д. Астрономам понравилась не только аналогия оксфордской школьницы, но и то, что первые буквы названия совпали с инициалами Персиваля Лоуэлла.

В награду девочка получила 5 фунтов — по нынешнему курсу это почти 300 долларов.

Космический аутсайдер

Большинство планет нашей Солнечной системы вращаются по почти идеально круглой орбите (хоть звезда и не всегда в центре этого круга), и в одной и той же плоскости.

Только не Плутон. Орбита ледяного карлика вытянута так, что иногда он улетает от Солнца на 7,3 млрд км, а иногда приближается на 4,4 — и оказывается ближе Нептуна. Последний раз такое происходило относительно недавно: с 1979 по 1999 год Плутон был восьмой — тогда еще полноценной — планетой Солнечной системы, а Нептун — девятой.

Потом они вновь поменялись местами, и в следующий раз Плутон окажется ближе к Солнцу только 5 апреля 2231 года.

NASA

Плутон в цифрах:
  • год на Плутоне длится90 530 дней

  • продолжительность суток153 часа

  • свет от Солнца доходит за282 минуты

Source: Источник: НАСА

Казалось бы, рано или поздно планеты должны столкнуться друг с другом. Однако, в отличие от большинства остальных планет Солнечной системы, Плутон не только «лежит на боку» (его ось вращения наклонена на 120 градусов), но еще и вращается в другой плоскости, так что с орбитой Урана его траектория вообще не пересекается.

Благодаря столь необычной вытянутой орбите иногда на Плутоне появляется атмосфера. Когда он приближается к Солнцу, там понемногу начинает таять лед. У поверхности планеты выделяется азот, который постепенно утекает в открытый космос из-за слабой гравитации, а в небе формируются метановые облака, которые распадаются под действием солнечных лучей и выпадают обратно в виде темно-красного снега.

В честь планеты назван не только химический элемент Плутоний, но и знаменитый диснеевский герой пес Плуто. Этот персонаж был придуман в 1930 году, вскоре после астрономического открытия, и мультипликаторы решили дать ему «модное» имя, которое мелькало во всех газетах, решив, что это может повысить кассовые сборы.

Сколько лететь до планет солнечной системы

Вопрос, сколько лететь до планеты Нептун, обусловлен его расположением в Солнечной системе. Планета является крайней, 8-й по счету от Солнца. Далее только Плутон и пояс Койпера. Статус Плутона – планетоид, его размеры сопоставимы с Луной, спутником Земли. Данное обстоятельство подтверждает, что Нептун — самый дальний от Солнца крупный объект. Он движется по собственной орбите на расстоянии приблизительно 30 астрономических единиц от центра системы. В абсолютных цифрах это составляет 4,5 млрд километров.

Сколько лететь до Нептуна

Расстояние в 4, 55 млрд километров световой луч преодолевает приблизительно за 4 мин. Звуковой сигнал, посланный «Вояджером-2», аппаратом, побывавшим на расстоянии 45 тыс. км от объекта, шел до Земли более 6 часов. Ученые приблизительно подсчитали, сколько лететь до Нептуна на ракете со 2-й космической скоростью. Теоретически космический корабль потратит 12 лет полета. Практика освоения ближнего Космоса позволяет об этом только мечтать.

Вот и помечтаем

Гипотетический космический экипаж высадился на поверхность планеты. Твердой почвы под ногами, как на Земле, он там не ощутит. Поверхность называется «ледяной», но на практике это поля плотной горячей жидкости с высокой электропроводимостью. Дышать придется метаном, сероводородом, ацетиленом. Состав атмосферы несовместим с жизнью биологического организма.

Романтический лазурный цвет атмосферы обусловлен водородом, метаном и гелием. Оттенок отличается от сдержанного аквамарина Урана, что наталкивает ученых на мысль о существовании неизвестного компонента газовой смеси, пока не обнаруженного.

Нептун славится ураганами, скорость ветров доходит до 600 мсек. И это на фоне температуры «воздуха», приближающейся к абсолютному нулю. Отличительная особенность – наличие Большого Темного Пятна. Это мигрирующее устойчивое образование сверхзвуковой природы, напоминающее эпицентры земных ураганов.

Вокруг планеты вращается 14 спутников. Алгоритм их движения по небу землянину представить невозможно. Однако простая компьютерная программа легко с этим справится, даже с учетом ретроградного движения самого крупного спутника Тритона.

Откуда это известно

В исследования Космоса большой вклад внесли аппараты «Вояджер 1» и «Вояджер 2». Зонды запущены в 1977 году к Юпитеру Сатурну и Урану.

Весомый вклад в исследование Нептуна внес «Вояджер 2». В августе 1989 года он пролетел рядом на расстоянии 5000 км от верхнего края атмосферы. Благодаря зонду астрономы уточнили данные о кольцах планеты, открыли 6 новых спутников.

На вопрос, сколько лететь до Нептуна от Земли, аппарат «Вояджер 2» ответил точно. Он стартовал с Земли 20.08. 1977 года, а через 12 лет, 24.08. 1989 пролетел от космического тела на расстоянии 48 тыс. км. Сократить запланированное время полета почти на 20 лет позволила скорость выше первой космической, а также гравитационный маневр около Юпитера.

Ранее запускались аппараты серии «Пионер» для исследования планет Венера и Марс, но в настоящее время связь с ними утрачена. Зонд же «Вояджер 2» в 2018 году вошел в межзвездное пространство, но остается под наблюдением ученых.

Последний аппарат «Новые горизонты», запущенный американцами в 2006 году в сторону Плутона, попутно сфотографировал в июле 2010 года Нептун и Тритон с расстояния 23 астрономические единицы. Новейшие технологии исследования космического пространства и оборудование позволяют более эффективно пополнять знания о планете.

Как узнали про Нептун

Еще Галилео Галилей в XVII веке в свой маленький телескоп наблюдал планету, но не понимал, что видит. Поэтому лавры первооткрывателей достались другим ученым. Предшественниками открытия были Алексис Бувар и Т. Хасси, заметившие непонятные отклонения орбиты Урана. Ученые высказали гипотезу, что на Уран воздействует еще не открытая планета. Другие астрономы, также заметившие указанные резонансы, не довели свои исследования до конца.

Лавры первооткрывателя планеты достались французу Урбену Леверье. Открытию предшествовали собственные вычисления на базе идей Бювара и Хасси. Астроном наблюдал Нептун в телескоп Берлинской обсерватории 23.09.1846 года точно в предполагаемом месте.

Название планеты

Традиция называть планеты именами римских богов, а их луны – именами менее значительных персонажей римской мифологии, установилась не сразу. Первоначально и Нептун именовался «планетой за Ураном», Леверье – по имени первооткрывателя. Ученое сообщество остановилось на варианте «Нептун», а выбор имени для Плутона путем голосования окончательно закрепил традицию.

Полеты в космос и исследования далеких миров всегда интересовали человечество. Еще древнейшие цивилизации делали телескопы, изучали звездное небо, пытаясь найти в нем ответы на вопросы бытия. По небу ориентировались и в нем искали богов.

Чем дальше развивалось человечество, тем больше знаний оно обретало, и интерес к космосу продолжал расти. Посетив Луну, человек, конечно, захотел побывать и на самой близкой по характеристикам к Земле планете — Марс. А научное развитие — от карет до адронного коллайдера — за последние 150 лет заставляет людей всерьез задуматься о колонизации других миров.

Зачем лететь на Марс?

Красная планета — самый очевидный объект исследования для ученых. Главные цели путешествия — поиск внеземной жизни, более глубокое изучение планеты и ее истории, подготовка дальнейшей колонизации и развитие необходимых технологий.

Есть ли или была ли где-то, кроме Земли, жизнь — один из главных вопросов человечества. Марс же является идеальным местом для начала поиска, так как он наиболее схож с Землей.

Изучение геологии Марса, находясь на его поверхности, поможет лучше понять историю планеты. Пока Земля росла и формировалась, Марс уже проходил через серьезные климатические изменения и катаклизмы. Поэтому поняв Марс, мы лучше поймем и Землю.

Строение Марса

Путешествие на Красную планету даст необходимое понимание влияния космоса и межпланетных путешествий на человека. Это будет одним из важнейших шагов в истории человечества.

Сколько свет летит до Марса?

Поскольку планеты непрерывно вращаются вокруг Солнца, расстояние Марса до звезды и Земли постоянно меняется. Соответственно, и свет, отправленный из конкретной точки к планете в разное время, будет добираться разное количество времени.

Сначала разберемся, за сколько долетает свет, отправленный с Земли. Расстояние между планетами меняется в диапазоне от 55 до 400 млн км. На минимальной дистанции свет, имея скорость 299 792 км/с, доходит с Земли до Марса за 3 минуты, при максимальном – за 22 минуты.
Расстояние между Марсом и Солнцем составляет 227 990 000 км. Свет от звезды доходит до красной планеты примерно за 12 мин 40 с.

Сколько летели до Марса?

Несмотря на то, что на Марс не ступала нога человека, ученные давно заинтересовались планетой и с 1964 года стали отправлять различные устройства и аппараты для более детального изучения Красной планеты.

Первая миссия по изучению Марса была осуществлена в 1964 году, когда США отправили аппарат под названием Mariner-4 к орбите далекой планеты. Аппарат летел 228 дней. Он предоставил ученым 21 фотографию.

Mariner-6 был отправлен к Марсу в 1969 году. Полет к орбите Красной планеты длился 155 дней. В результате этой миссии ученые получили данные об атмосфере и температуре на поверхности.

Mariner-7 был отправлен в том же году, выступая как запасной вариант. Путь его занял 128 дней.

Mariner-9 был отправлен в 1971 году, добрался до Марса он за 168 дней. Этот аппарат стал первым искусственным спутником планеты, за свое недолгое существование (до октября 1972 года) он успел создать карту поверхности Марса.

Viking-1 стал первым аппаратом, чьей миссией была посадка на поверхность. Добирался он 304 дня.

Viking-2 добирался 333 дня и главной задачей было — поиск жизни. С помощью аппарата было сделано более 16 тысяч снимков. Фотографии были цветными, что дало абсолютно новый взгляд на Марс.

Mars Pathfinder, запущенный в 1996 году, достиг Красной планеты за 183 дня. Аппарат изучал местный грунт.

Mars Express — космическая станция Европейского космического агенства. Она находилась в пути 201 день.

Mars Reconnaissance Orbiter — первый разведчик, отправленный в 2005 году с целью найти место, где могли бы высадиться первые колонисты. Путь занял 210 дней.

Аппарат Maven, отправленный в 2013 году, занимался изучением атмосферы планеты и добирался до нее 307 дней.

Советскому Союзу не везло с изучением Марса, было много неудачных пусков и поломок в процессе полета. С Венерой получалось гораздо успешнее. Приведем данные: советский аппарат Марс-1 летел до Марса 230 дней.

Такая значительная разница в длительности полетов появляется из-за разного расположения двух планет. А техническое развитие не может серьезно повлиять на время пути — в большей части длительность зависит от сложных математических вычислений, заключающихся в анализе орбит двух небесных тел.

Сколько километров лететь до Марса от Земли?

  • Самое большое расстояние между Землей и Марсом планетами может быть 401 миллион км.
  • Среднее расстояние — около 225 миллионов км.
  • Самое близкое расстояние, на которое Марс может приблизиться к Земле, — 54,6 миллионов км.

Орбита Марса и Земли

Если брать идеальные условия и возможность разогнать космический корабль с людьми на борту со скоростью самого быстрого аппарата из когда-либо запущенных человечеством — “Новые Горизонты”, чья скорость достигала 58 тысяч км/ч, — то по прямой на путь потребуется всего 39 дней.

Сколько по времени лететь на Марс со скоростью самолета?

К примеру, если было бы возможно отправлять в межпланетные путешествия самолеты, то при средней скорости современных лайнеров в 1000 км/ч, путь до Марса занял бы более 22 тысяч дней.

Траектории полета

Стоит понимать, что Солнечная система обладает большим количеством гравитационных точек, поэтому запускать какие-либо объекты по прямой не представляется возможным. Необходимо максимально избегать притяжения Солнца, которое может запросто притянуть любой объект запущенный с Земли и уничтожить его. Поэтому были разработаны определенные траектории, по которым возможен полет до Красной планеты. Существует несколько основных путей, как добраться до Марса.

Траектории полета на Марс

Гомановская траектория

Этот метод заключается в запуске объекта навстречу небесному телу. Такой способ был разработан немецким инженером Вальтером Гоманом, который предложил отправлять аппараты против движения планеты. Но у данной траектории есть один значительный минус — требуется большое количество топлива для торможения.

Баллистический захват

Баллистический захват — это второй метод, который предлагает запуск аппаратов прямо по орбите Марса опять же навстречу движению, а торможение будет происходить за счет атмосферы. Такой метод требует больше времени для реализации.

Торможение атмосферой

Параболическая траектория

Параболическая траектория — самый сложный по техническим требованиям маршрут, но на его преодоление уйдет всего 80 дней. Такой метод потребует от космического корабля разогнаться до 16,7км/с, что равняется третьей космической скорости. Подобный маневр потребует в 4 раза больше топлива, чем первый метод, но из-за резкого сокращения времени путешествия сэкономить можно на питании и на средствах жизнеобеспечения экипажа.

Миссия туда-обратно

Перед организаторами первой миссии на Марс стоит сложнейшая проблема — не только отправить аппарат куда-то далеко, а вернуть его и обратно. Чем будет больше скорость корабля, тем меньше затрат потребуется. Минимальной для осуществления подобной операции скоростью считается отметка в 18 км/с.

Пилотируемый полет на Марс

Для перелета инженер Роберт Зубин предлагает использовать ядерные двигатели, которые потребуют от корабля взять с Земли 6 тонн водорода. А для пути назад — будет использован диоксид углерода, который несложно найти на Марсе. Воду можно будет расщеплять на кислород и водород, а последний преобразовывать в метан. Все эти процессы обеспечат астронавтов топливом для дороги домой.

При таких условиях путь будет длится примерно 9 месяцев, при этом 17 месяцев кораблю предстоит находиться на орбите Красной планеты, потому что необходимо снова поймать идеальное расположение двух небесных тел. Для сближения двух планет может понадобиться до 500 дней.

Отсюда делается следующий вывод — минимальный срок путешествия займет 33 месяца. Но не стоит забывать, что на данном этапе развития технологий астронавты получают серьезный вред здоровью, находясь на МКС по полгода. Так что для операции на Марс потребуется нечто совершенно иного уровня.

Сколько нужно топлива для полета на Марс?

Нужно понимать, что перед расчетами топлива следует максимально точно проложить маршрут космического корабля. Марс все время двигается вокруг Солнца, и инженерам нужно просчитать траекторию полета, место, где будет планета на момент прибытия. На основе этого определяется расстояние, которое пролетит корабль и топливо.

Из-за большого количества нюансов можно лишь приблизительно подсчитать необходимые запасы для двигателя. Инженер Роберт Зубрин пробовал рассчитать разные варианты запуска космического корабля на ядерном реакторе. Проведя исследования он пришел к выводу, что на путь от Земли до Марса потребуется примерно 6 тонн водорода.

Основные опасности путешествия на Марс

Космос является невероятно красивым местом, но при этом он бесконечно опасен для своих исследователей. Пока цивилизация в своей короткой истории освоения космоса научилась защищать астронавтов лишь в условиях относительно непродолжительных миссий, таких как нахождение на Международной космической станции (МКС) или путешествие на Луну, но перед ученными все еще стоят вопросы более сложных и продолжительных полетов.

Например, во время потенциальной миссии на Марс специальная программа НАСА предвидит пять главных опасностей для астронавтов. Эта программа изучает и разрабатывает новейшие способы защиты и оборудование, которое способно обезопасить будущих межпланетных путешественников.

Радиация

Почти все знают, что, подвергшись слишком сильному воздействию радиации, человек может серьезно повредить здоровье, но уровни опасного излучения, которое человек получает на Земле, ничто, если сравнивать с тем, с чем предстоит столкнуться первым путешественникам на Марс.

Космическая радиация – главное препятствие для межпланетных полетов

Космическое излучение гораздо более опасное, чем излучение, испытываемое людьми на Земле. Даже находясь на МКС, человек подвергается излучению в 10 раз более сильному, чем земное, хоть Земля, благодаря своему магнитному полю, и выступает щитом на пути радиации. Что же будет с людьми в открытом космосе — никто не знает.

Изоляция и заключение

Далеко не все опасности вытекают из потаенных уголков космоса. Психика человека — крайне хрупкий механизм. Ученым давно известно, что длительная изоляция приводит к перепадам настроения, нарушениям восприятия окружения, проблемам межличностного взаимодействия, а также может стать следствием серьезных нарушений сна. По оценкам НАСА изменение сознания людей при длительном нахождении в замкнутом помещении неизбежно. Поэтому отбор в подобное путешествие должен быть крайне жестким.

Расстояние от Земли

Если астронавты доберутся до Красной планеты, то они окажутся на самом далеком расстоянии от Земли, чем кто-либо до них. Если Луна находится на расстоянии 380 тысяч км от родной планеты, то Марс — на расстоянии 225 миллионов км. И это означает, что когда первые колонизаторы ступят на пески далекой нового мира — они должны будут быть максимально самодостаточными, потому что быстрой доставки с Земли им не стоит ожидать. Любой сигнал будет идти около 20 минут. Ученые до сих пор бьются над вопросами, касаемые груза, который будет необходим первым людям в таком путешествии.

В 1915 году Роберт Иннес открыл ближайшую к Солнцу звезду, которую назвали Проксима Центавра. Это красный карлик, находящийся в системе Альфа Центавра.

Описание Проксимы

Ее диаметр меньше солнечного в семь раз, то же самое касается и ее массы. Ее светимость составляет 0,17% светимости Солнца, или всего 0,0056 % в видимом человеческим глазом спектре. Этим и объясняется тот факт, что увидеть ее невооруженным глазом нельзя, и то, что открыта она была только в XX веке. Расстояние от Солнца до этой звезды составляет 4,22 световых года. Что по космическим меркам практически рядом. Ведь даже гравитация нашего Солнца распространяется, примерно, на половину этого расстояния! Однако для человечества, данное расстояние, поистине, огромно.

Расстояние до Проксимы Центавры

Расстояние до Проксимы в километрах

Дистанции в масштабах планет измеряются в световых годах. Сколько пройдет свет в вакууме за 365 дней. Эта величина составляет 9 640 миллиардов километров. Для понимания расстояний приведем несколько примеров. Расстояние от Земли до Луны составляет 1,28 световой секунды, и при современных технологиях путешествие занимает 3 дня. Между планетами нашей солнечной системы расстояния варьируются от 2,3 световых минут до 5,3 световых часов. Другими словами самое длинное путешествие займет чуть больше 10 лет на беспилотном космическом корабле.

Сколько до нее лететь

Ближайшие к Солнцу звезды

Теперь рассмотрим сколько нам необходимо времени, чтобы долететь до Проксима Центавры. В настоящее время чемпионом по скорости является беспилотный космический корабль Helios 2. Его скорость 253 000 км/ч или 0,02334 % скорости света. Подсчитав, узнаем, что до ближайшей звезды нам потребуется добираться 18 000 лет. При современном уровне развития технологий мы можем обеспечить работу космического корабля только в течение 50 лет.

Путешествие к Proxima Centauri

Похожие статьи

Список ближайщих к Солнцу звезд

Звёздная системаЗвезда или коричневый карликСпек. классВид. зв. вел.Расстояние,
св. год
Солнечная системаСолнцеG2V−26,72 ± 0,048,32 ± 0,16 св. мин
1α ЦентавраПроксима Центавра1M5,5Ve11,094,2421 ± 0,0016
α Центавра A2G2V0,014,3650 ± 0,0068
α Центавра B2K1V1,34
2Звезда Барнарда4M4Ve9,535,9630 ± 0,0109
3Луман 16A5L823,256,588 ± 0,062
B5L9/T124,07
4WISE 0855–07147Y13,447,18 +0,78 −0,65
5Вольф 3598M6V13,447,7825 ± 0,0390
6Лаланд 211859M2V7,478,2905 ± 0,0148
7СириусСириус A10A1V−1,438,5828 ± 0,0289
Сириус B10DA28,44
8Лейтен 726-8Лейтен 726-8 A12M5,5Ve12,548,7280 ± 0,0631
Лейтен 726-8 B12M6Ve12,99
9Росс 15414M3,5Ve10,439,6813 ± 0,0512
10Росс 24815M5,5Ve12,2910,322 ± 0,036
11WISE 1506+702716T614. 3210,521
12ε Эридана17K2V3,7310,522 ± 0,027
13Лакайль 935218M1,5Ve7,3410,742 ± 0,031
14Росс 12819M4Vn11,1310,919 ± 0,049
15WISE 0350-565820Y122.811,208
16EZ ВодолеяEZ Водолея A21M5Ve13,3311,266 ± 0,171
EZ Водолея B21M?13,27
EZ Водолея C21M?14,03
17ПроционПроцион A24F5V-IV0,3811,402 ± 0,032
Процион B24DA10,70
1861 Лебедя61 Лебедя A26K5V5,2111,403 ± 0,022
61 Лебедя B26K7V6,03
19Струве 2398Струве 2398 A28M3V8,9011,525 ± 0,069
Струве 2398 B28M3,5V9,69
20Грумбридж 34Грумбридж 34 A30M1,5V8,0811,624 ± 0,039
Грумбридж 34 B30M3,5V11,06
21ε Индейцаε Индейца A32K5Ve4,6911,824 ± 0,030
ε Индейца B32T1V>23
ε Индейца C32T6V>23
22DX Рака35M6,5Ve14,7811,826 ± 0,129
23τ Кита36G8Vp3,4911,887 ± 0,033
24GJ 106137M5,5V13,0911,991 ± 0,057
25YZ Кита38M4,5V12,0212,132 ± 0,133
26Звезда Лейтена39M3,5Vn9,8612,366 ± 0,059
27Звезда Тигардена40M6,5V15,1412,514 ± 0,129
28SCR 1845-6357SCR 1845-6357 A41M8,5V17,3912,571 ± 0,054
SCR 1845-6357 B42T6
29Звезда Каптейна43M1,5V8,8412,777 ± 0,043
30Лакайль 876044M0V6,6712,870 ± 0,057
31WISE J053516. 80-750024.945Y121,113,046
32Крюгер 60Крюгер 60 A46M3V9,7913,149 ± 0,074
Крюгер 60 B46M4V11,41
33DEN 1048-395648M8,5V17,3913,167 ± 0,082
34UGPS J072227.51-054031.249T924.3213,259
35Росс 614Росс 614 A50M4,5V11,1513,349 ± 0,110
Росс 614 B50M5,5V14,23
37Вольф 106153M3V10,0713,820 ± 0,098
38Звезда ван Маанена54DZ712,3814,066 ± 0,109
ОбозначениеОбозначениеСпек. классВид. зв. вел.Расстояние,
св. год
Звёздная системаЗвезда или коричневый карлик

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Планеты Солнечной системы: восемь и одна

Пять ближайших к Земле планет — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн — были известны с древности.

Меркурий – ближайшая к Солнцу планета, среднее расстояние от Солнца 0,387 а.е (58 млн км), а расстояние до Земли колеблется от 82 до 217 млн км. Меркурий движется вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите, плоскость которой наклонена к плоскости эклиптики под углом 7°. Средний радиус планеты составляет 2440 км, масса 3,3 на 10 в 23 степени кг (0,055 массы Земли), а плотность почти такая же, как у Земли (5,43 г/см3). Средняя скорость движения Меркурия по орбите — 47,9 км/с. Период обращения вокруг Солнца (меркурианский год) составляет около 88 суток, период вращения вокруг своей оси равен 58,6 суткам (меркурианские звездные сутки), продолжительность солнечных суток на Меркурии равна 176 земным суткам – двум меркурианским годам.

Поверхность Меркурия, подобно лунной, покрыта кратерами. Атмосфера очень разреженная. Меркурий обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля, по своей совокупности составляющим 0,1 от земного. Температура на поверхности Меркурия колеблется от 90 до 700 К (−180…430 °C). Планета названа в честь бога римского пантеона Меркурия, аналога греческого Гермеса и Вавилонского Набу. Естественных спутников у планеты нет.

Венера — вторая по удаленности от Солнца планета, среднее расстояние от Солнца 0,72 а.е. (108,2 млн км). Средний радиус планеты составляет 6051 км, масса — 4,9 на 10 в 24 степени кг (0,82 массы Земли), средняя плотность 5,24 г/см3. Орбита Венеры очень близка к круговой. Средняя скорость движения Венеры по орбите — 34,99 км/с. Наклон орбиты к плоскости эклиптики равен 3,4°. Венера вращается вокруг своей оси, наклоненной к плоскости орбиты на 2°, с востока на запад – в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. Период обращения вокруг Солнца — 224,7 суток, период вращения вокруг своей оси равен 243 суткам, продолжительность солнечных суток на планете — 116,8 земных суток.

Венера не имеет естественных спутников. Атмосфера ее состоит в основном из углекислого газа (96 %) и азота (почти 4 %). Давление у поверхности достигает 93 атмосфер, температура — 737 К. Причиной столь высокой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой. Поверхность Венеры в основном равнинная, сложена базальтами, обнаружены следы вулканической деятельности, ударные кратеры. Планета состоит преимущественно из камня и металла. Планета получила свое название в честь Венеры, богини любви из римского пантеона.

Земля — третья от Солнца планета Солнечной системы, среднее расстояние от Солнца 1 а.е. (149,6 млн км), средний радиус 6371,160 км (экваториальный 6378, 160 км, полярный 6356,777 км), масса – 6 на 10 в 24 степени кг. Орбита Земли близка к окружности с радиусом около 384400 км. Средняя скорость движения Земли по орбите равна 29,765 км/с. Период обращения вокруг Солнца 365,3 суток, период вращения вокруг своей оси – 23 часа 56 минут (звездные сутки), период вращения относительно Солнца (средние солнечные сутки) 24 часа. Имеет естественный спутник — Луну.

Марс – четвертая планета от Солнца, среднее расстояние от Солнца составляет 1,5 а.е. (227,9 млн км). Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,75 млн км, максимальное — около 401 млн. км. Экваториальный радиус Марса равен 3396,9 км, масса 6,4 на10 в 23 степени кг (0,108 массы Земли), плотность 3,95 г/см3. Отклонение орбиты по отношению к эклиптике — 1,9°. Средняя скорость обращения вокруг Солнца ‑ 24,13 км/с. Марс обращается вокруг Солнца за 687 земных суток, период вращения вокруг своей оси — 24 часа 37 минут.

Разреженная атмосфера состоит в основном из углекислого газа, среднее давление у поверхности 0,006 атм. Марс преимущественно состоит из камня и металла. Поверхность Марса — пыле-песчаная пустыня с каменистыми россыпями, потухшими вулканами, ударными кратерами, ветвящимися каньонами типа высохших русел рек. Известны два спутника Марса — Фобос и Деймос. Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за кроваво-красный цвет.

Юпитер — пятая по счету от Солнца, а также крупнейшая планета Солнечной системы, среднее расстояние от Солнца 5,2 а.е.(778 млн км), экваториальный радиус равен 71,4 тыс. км, полярный – около 67 тысяч км, масса 1,9 на 10 в 27 степени кг (317,8 массы Земли), средняя скорость обращения вокруг Солнца — 13,06 км/с. Наклон плоскости орбиты к плоскости эклиптики 1,3°. Расстояние Юпитера от Земли меняется в пределах от 188 до 967 млн. км. Полный оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 11,9 года, период вращения вокруг своей оси – 9 часов 45 минут (для полярной зоны) и 9 часов 50,5 минут для экваториальной зоны. Экватор наклонен к плоскости орбиты под углом 3°5′; из-за малости этого угла сезонные изменения на Юпитере выражены весьма слабо.

Юпитер представляет собой газо-жидкое тело, твердой поверхности не имеет. Атмосфера состоит на 89 % из водорода и на 11 % гелия и напоминает по химическому составу Солнце. Планету Юпитер опоясывают кольца, состоящие из совокупности сравнительно мелких каменных частиц размером от нескольких мкм до нескольких метров. Юпитер назван в честь царя римских богов.

У Юпитера есть 63 известных естественных спутника. Четыре наиболее крупных спутника — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты в 1610 году Галилео Галилеем. Пятый спутник — Юпитер V, открытый в 1892 году, —  самый близкий к планете, он удален от ее поверхности всего лишь на 2,54 экваториальных радиуса Юпитера. Все эти спутники движутся практически по круговым орбитам, плоскости которых совпадают с плоскостью экватора Юпитера.

К концу 1970‑х годов было известно о 13 спутниках Юпитера. В 1979 году американским космическим аппаратом «Вояджер‑1» были обнаружены еще три спутника. Начиная с 1999 года с помощью наземных телескопов нового поколения были открыты еще 47 спутников планеты, подавляющее большинство из которых имеют диаметр в 2-4 километра.

Сатурн —  шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Среднее расстояние Сатурна от Солнца 9,54 а.е. (1,427 млрд км), средний экваториальный радиус около 60,3 тысяч км, полярный —  около 54 тысяч км, масса 5,68 на 10 в 26 степени кг (95,1 массы Земли). Средняя плотность Сатурна меньше плотности воды (около 0,7 г/см3). Период обращения вокруг Солнца 29,46 года, период вращения вокруг своей оси 10 часов 39 минут (экваториальные области вращаются на 5% быстрее полярных). Сатурн — наиболее сплющенная планета Солнечной системы.

Сатурн состоит на 93 % из водорода (по объему) и на 7 % —  из гелия и не имеет твердой поверхности. Относится к типу газовых планет и имеет систему колец. Кольца Сатурна –  концентрические образования различной яркости, как бы вложенные друг в друга, и образующие единую плоскую систему небольшой толщины, располагающуюся в экваториальной плоскости Сатурна. Километровой толщины кольца образованы из льда и пыли и состоят из бессчетного количества частиц разного размера: от 2,5 см до нескольких метров. Планета Сатурн была названа в честь греческого бога времени.

Известно уже 60 естественных спутников Сатурна, большая часть из которых обнаружены при помощи космических аппаратов. Большая часть спутников состоит из горных пород и льда. Крупнейший спутник — Титан, открытый в 1655 году Христианом Гюйгенсом, — по своей величине превосходит планету Меркурий. Диаметр Титана около 5200 км. Титан облетает вокруг Сатурна каждые 16 дней. Титан —  единственный спутник, обладающий очень плотной атмосферой, в 1,5 раза больше Земной, и состоящей в основном из 90% азота, с умеренным содержанием метана.

Уран —  седьмая от Солнца планета Солнечной системы. Планета была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана. Среднее расстояние от Солнца 19,18 а.е. (2871 млн км), средний радиус 25560 км, масса 8,69 на 10 в 25 степени (14,54 массы Земли), средняя плотность — 1,27 г/см3. Орбитальная скорость —  от 6,49 до 7,11 км/с. Наклон орбиты к плоскости эклиптики (градусы) 0,8°. Период обращения вокруг Солнца 84 года, период вращения вокруг своей оси — около 17 часов 14 минут.

Планета Уран имеет небольшое твердое железно-каменное ядро, над которым сразу начинается плотная атмосфера. Атмосфера на Уране имеет толщину не менее 8000 км и состоит примерно из 83 % водорода, 15 % гелия и 2 % метана.

Подобно другим газовым планетам, Уран имеет кольца. Кольцевая система была обнаружена в 1977 году. Ученым известно 13 отдельных колец планеты. Большинство колец Урана непрозрачны, их ширина не больше нескольких километров. Кольца состоят в основном из макрочастиц — объектов диаметром от 20 сантиметров до 20 метров — и пыли.

У планеты Уран открыты 27 естественных спутников, из них пять крупных. Крупнейшие — Титания, диаметр около 1600 км, и Оберон, диаметром около 1550 км. Титания и Оберон были обнаружены Уильямом Гершелем 11 января 1787 года, через шесть лет после открытия им Урана. Большие спутники Урана на 50% состоят из водяного льда, на 20% — из углеродных и азотных соединений, на 30% — из разных соединений кремния (силикатов).

Нептун — восьмая планета от Солнца и четвертая по размеру среди планет. Нептун открыт в Берлинской обсерватории 23 сентября 1846 года немецким астрономом Иоганном Галле на основании предсказаний, сделанных независимо математиком Джоном Адамсом в Англии и астрономом Урбеном Леверрье во Франции. Их вычисления опирались на несоответствия между наблюдаемой и предсказанной орбитами Урана, что астрономы объяснили гравитационным возмущениям неизвестной планеты.

Среднее расстояние планеты Нептун от Солнца 30,1 а.е. (4497 млн км), средний радиус около 25 тысяч км, масса 1,02 на 10 в 26 степени кг (17,2 массы Земли), плотность 1,64 г/см3. Наклонение орбиты к плоскости эклиптики равно 1°46′. Период обращения вокруг Солнца 164,8 года, период вращения вокруг своей оси 16 часов 6 минут. Расстояние от Земли — от 4,3 до 4,6 млрд км. У Нептуна, как и у других планет-гигантов, нет твердой поверхности. Атмосфера Нептуна на 98–99 % состоит из водорода и гелия. В ней содержится также 1–2 % метана.

У Нептуна есть кольцевая система. Кольца Нептуна очень темны и строение их неизвестно. У Нептуна известно 13 спутников, крупнейший из них — Тритон.

В 1930 году американский астроном Клод Томбо нашел на негативах медленно движущийся звездообразный объект, который назвали новой, девятой планетой Плутоном – в честь древнеримского бога подземного царства.

Международный астрономический союз официально признал Плутон планетой в мае 1930 года. В тот момент предполагали, что его масса сравнима с массой Земли, но позже было установлено, что масса Плутона почти в 500 раз меньше земной, даже меньше массы Луны. Масса Плутона 1,2 на 10 в22 степени кг (0,22 массы Земли). Среднее расстояние Плутона от Солнца 39,44 а.е. (5,9 на 10 в12 степени км), радиус около 1,65 тысяч км. Период обращения вокруг Солнца 248,6 года, период вращения вокруг своей оси 6,4 суток. Состав Плутона предположительно включает в себя камень и лед; планета имеет тонкую атмосферу, состоящую из азота, метана и углеродной одноокиси. У Плутона есть три спутника: Харон, Гидра и Никта.

В конце XX и начале XXI веков во внешней части Солнечной системы было открыто множество объектов. Стало очевидным, что Плутон — лишь один из наиболее крупных известных до настоящего времени объектов пояса Койпера. Более того, по крайней мере один из объектов пояса – Эрида — является более крупным телом, чем Плутон и на 27% тяжелее его. В связи с этим возникла идея не рассматривать более Плутон как планету. 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза (МАС) было принято решение впредь называть Плутон не «планетой», а «карликовой планетой».

На конференции было выработано новое определение планеты, согласно которому планетами считаются тела, вращающиеся вокруг звезды (и сами не являющиеся звездой), имеющие гидростатически равновесную форму и «расчистившие» область в районе своей орбиты от других, более мелких, объектов. Карликовыми планетами будут считаться объекты, вращающиеся вокруг звезды, имеющие гидростатически равновесную форму, но не «расчистившие» близлежащее пространство и не являющиеся спутниками. Планеты и карликовые планеты — это два разных класса объектов Солнечной системы. Все прочие объекты, вращающиеся вокруг Солнца и не являющиеся спутниками, будут называться малыми телами Солнечной системы.

Таким образом, с 2006 года в Солнечной системе стало восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Международным астрономическим союзом официально признаны пять карликовых планет: Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида.

11 июня 2008 года МАС объявил о введении понятия «плутоид». Плутоидами решено называть небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по орбите, радиус которой больше радиуса орбиты Нептуна, масса которых достаточна, чтобы гравитационные силы придавали им почти сферическую форму, и которые не расчищают пространство вокруг своей орбиты (то есть, вокруг них обращается множество мелких объектов).

Поскольку для таких далеких объектов, как плутоиды, определить форму и тем самым отношение к классу карликовых планет пока затруднительно, ученые рекомендовали временно относить к плутоидам все объекты, абсолютная астероидная величина которых (блеск с расстояния в одну астрономическую единицу) ярче +1. Если позднее выяснится, что отнесенный к плутоидам объект карликовой планетой не является, его этого статуса лишат, хотя присвоенное имя оставят. К плутоидам были отнесены карликовые планеты Плутон и Эрида. В июле 2008 года в эту категорию был включен Макемаке. 17 сентября 2008 в список добавили Хаумеа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Правда ли, что раньше существовало два Солнца? | Наука | Общество

Когда-то у нашей звезды был напарник. Такую гипотезу предложили американские учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Многие звёзды рождаются парами. Примерно половина звёзд нашей Галактики принадлежит к системам из двух светил, связанных гравитацией и обращающихся вокруг одного центра масс. Астрономы из Гарварда разработали модель, которая подтверждает гипотезу, что в далёком прошлом наше Солнце тоже имело двойника. К такому выводу они пришли, анализируя высокую плотность вещества у границ Солнечной системы, в так называемом облаке Оорта.

Облако Оорта — гипотетическая удалённая часть нашей звёздной системы, располагающаяся гораздо дальше всех планет. Это огромная сфера из ледяных объектов, откуда, предположительно, к нам прилетают кометы. Внешняя граница облака Оорта может простираться на гигантское расстояние до 100 тысяч астрономических единиц. Напомним, одна астрономическая единица (а. е.) — это расстояние от Земли до Солнца. Для сравнения, до Плутона от нас — около 40 а. е.

Существование облака Оорта не подтверждено окончательно, но на него указывают косвенные данные. Эта область должна быть заполнена ледяными и каменными глыбами, численность которых составляет около 100 млрд единиц. До настоящего времени компьютерное моделирование не могло объяснить, откуда на окраине объектов Солнечной системы взялось столько вещества. Одно лишь Солнце было не в состоянии собрать вокруг себя столько космических тел: ему не хватило бы гравитации.

«Теория связывает происхождение облака Оорта с обломками, оставшимися после образования Солнечной системы, когда тела были рассеяны планетами на большие расстояния, — рассказывает астрофизик Абрахам Лёб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. — Но принятая модель с трудом объясняет наблюдаемое соотношение числа объектов в плоской и сферической части облака Оорта. А наша модель это делает. В далёком прошлом у Солнца был звёздный компаньон. Он увеличил вероятность захвата вещества из исходного скопления. Эти два Солнца действовали, словно рыболовная сеть, притягивая совместной гравитацией объекты, пролетавшие мимо и быстро терявшие энергию».

По расчётам авторов модели, для эффективного захвата такого количества вещества второе Солнце должно было иметь примерно такую же массу и отстоять от него на расстоянии 1 тыс. а. е.

Куда же делся брат-близнец нашего светила? Учёные предполагают, что он мог улететь в космическое пространство под влиянием притяжения другой звезды или группы звёзд. И теперь может находиться где-то в нашей Галактике. Есть версия, что это звезда HD 162826, обнаруженная несколько лет назад. Она расположена в созвездии Геркулеса, на расстоянии 110 световых лет от Земли. Другой кандидат — HD 186302 из созвездия Павлина. До неё 184 световых года.

Сколько времени нужно, чтобы добраться до Плутона?

, в котором мы поражаемся тому, насколько глубоким является то, что «Новые горизонты» НАСА должны пройти мимо ледяной карликовой планеты.

Учитывая относительно небольшой размер нашей планеты с точки зрения космических объектов, нашему земному мозгу может быть трудно улавливать действительно большие расстояния. Почти 25 000 миль вокруг планеты, в этом есть смысл. То, что Луна в среднем находится на расстоянии 238 855 миль … нетрудно представить. Но когда мы начинаем медленно продвигаться в солнечную систему, это становится немного более глубоким.Возьмите Плутон.

В этом месяце космический корабль НАСА New Horizons должен пролететь мимо Плутона, который находится (в среднем) на расстоянии 39 астрономических единиц (а.е.). AU — это расстояние, на котором астрономы измеряют расстояния; оно основано на расстоянии между Землей и нашей большой звездой, около 93 миллионов миль. Таким образом, Плутон находится на расстоянии 3,7 миллиарда миль. Честно говоря, даже миллиард сложно осознать. Да, это одна тысяча миллионов, но каково это в более практических концепциях? Миллиард минут назад Римская империя была сильной.Миллиард часов назад каменный век делал свое дело.

Итак, 3,7 миллиарда миль. Как мы можем относиться к такому пробегу? Адам Франк из NPR задал тот же вопрос и решил вычислить его в терминах, с которыми большинство из нас знакомо: вождение.

Используя простейшие вычисления — прямую линию от Земли до Плутона, игнорируя движение каждой планеты и двигаясь со стабильной скоростью 65 миль в час — он рассчитал, что это займет … 6293 года.

«Конечно, путешествие продолжительностью 6 293 года — это не то, что вы хотите попробовать с маленькими детьми.«Пояс астероидов — это не что иное, как туристические ловушки, а остальные остановки действительно истончаются после Сатурна», — пишет Фрэнк, поэтому он также отказывается от расчетов, если бы мы летели на Боинге 777. С максимальной скоростью 590 миль в час полет к Плутону потребуется всего около 680 лет.

Что действительно дает перспективу, если учесть, насколько дико то, что у нас есть космический корабль, который вот-вот достигнет Плутона. Запущенный в январе 2006 года, он теперь развивает скорость более 50 000 миль в час.Фигура, которую сложно даже вообразить.

Сколько времени нужно, чтобы добраться до Плутона?

Это долгий путь к карликовой планете Плутон. Итак, как быстро мы сможем туда добраться?

Плутон, карликовая планета, находится на невероятно большом расстоянии. Серьезно, в настоящее время он находится более чем в 5 миллиардах километров от Земли. Это бросает вызов воображению, что кто-либо может когда-либо путешествовать на такое расстояние, и тем не менее New Horizons НАСА делает это путешествие и прибудет туда в июле 2015 года.

Возможно, вы только что слышали об этой новости. И я обещаю вам, что когда New Horizons близко познакомится, он будет повсюду. Итак, позвольте мне поделиться с вами передовыми знаниями о том, насколько удивительно это путешествие и что потребуется, чтобы пересечь этот огромный залив в Солнечной системе.

Плутон движется по сильно эллиптической орбите вокруг Солнца. Ближайшая точка, известная как «перигелий», Плутон находится всего в 4,4 миллиарда километров. Это почти 30 а.е., или в 30 раз больше расстояния от Земли до Солнца.Последний раз Плутон достиг этой точки 5 сентября 1989 года. В самой удаленной точке, известной как «афелий», Плутон достигает расстояния 7,3 миллиарда километров, или 49 а.е. Произойдет это 23 августа 2113 года.

Я знаю, эти числа кажутся непонятными и теряют смысл. Итак, позвольте мне дать вам некоторый контекст. Самому свету требуется 4,6 часа, чтобы добраться от Земли до Плутона. Если вы хотите послать сигнал к Плутону, ваша передача займет 4,6 часа, чтобы достичь Плутона, а затем еще 4 часа.6 часов, чтобы их сообщение вернулось к нам.

Давайте поговорим о космическом корабле. Когда New Horizons стартовал с Земли, он разгонялся до 58 000 км / ч. Для сравнения: астронавты на орбите просто едут со скоростью 28 000 км / ч. Это его скорость, уходящая от Земли. Если сложить скорость Земли, New Horizons удалялась от Солнца со скоростью 160 000 км / ч.

К сожалению, притяжение Солнца замедлило работу New Horizons. К тому времени, как он достиг Юпитера, скорость составляла всего 68 000 км / ч.Он смог украсть небольшую скорость у Юпитера и снова увеличить скорость до 83 000 км / ч. Когда он наконец достигнет Плутона, он будет развивать скорость около 50 000 км / ч. Итак, сколько времени длилось это путешествие?

Художественный замысел космического корабля New Horizons на Плутоне. Предоставлено: Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса / Юго-западный исследовательский институт (JHUAPL / SwRI)

New Horizons, запущенный 19 января 2006 года, достигнет Плутона 14 июля 2015 года. Сделайте небольшую математику, и вы обнаружите, что это прошло 9 лет, 5 месяцев и 25 дней.Космический корабль «Вояджер» преодолел расстояние между Землей и Плутоном примерно за 12,5 лет, хотя ни один из космических кораблей на самом деле не пролетел мимо Плутона. А космический корабль «Пионер» совершил путешествие примерно за 11 лет.

Сможете ли вы добраться до Плутона быстрее? Абсолютно. С более мощной ракетой и меньшей полезной нагрузкой космического корабля вы определенно могли бы сократить время полета. Но есть пара проблем. Ракеты дорогие, но по совпадению ракеты большего размера сверхдорогие. Другая проблема заключается в том, что быстрее добраться до Плутона означает, что после того, как вы достигнете карликовой планеты, будет труднее заниматься какой-либо наукой.

New Horizons совершил самое быстрое путешествие к Плутону, но он также пролетит мимо планеты со скоростью 50 000 км / ч. У вас меньше времени на получение изображений с высоким разрешением. И если вы действительно хотите выйти на орбиту вокруг Плутона, вам понадобится больше ракет, чтобы потерять всю эту скорость. Итак, сколько времени нужно, чтобы добраться до Плутона? Примерно 9-12 лет. Вы, вероятно, могли бы достичь этого быстрее, но тогда вы будете меньше заниматься наукой, и, вероятно, не стоит спешить.

Вы очень взволнованы пролетом New Horizons над Плутоном? Расскажите нам об этом в комментариях ниже.

Подкаст (аудио): Загрузить (Продолжительность: 4:04 — 3,7 МБ)

Подписка: Apple Podcasts |

Подкаст (видео): Загрузить (Продолжительность: 4:27 — 53,0 МБ)

Подписка: Apple Podcasts |

Как это:

Нравится Загрузка …

Ответы на 10 ваших главных вопросов о пролете Плутона

Космический корабль НАСА New Horizons пролетит в пределах 8000 миль от Плутона во вторник и откроет последний мир в Солнечной системе — или по крайней мере, последняя из планет , о которой большинство из нас узнали в школе. До сих пор лицо Плутона оставалось скрытым, потому что оно так далеко. Чтобы действительно увидеть это как нечто большее, чем размытое пятно, нам нужно было пойти туда. (Узнайте больше об исторической миссии к Плутону на канале National Geographic.)

Но попасть в ледяной мир — нелегкая задача. К тому времени, когда New Horizons достигнет Плутона в 7:50 утра по восточному времени во вторник, он пролетит примерно 3 миллиарда миль за единственный мимолетный шанс пролететь мимо карликовой планеты.

Запущенный в 2006 году, New Horizons является самым быстрым космическим кораблем, когда-либо покидавшим Землю.В следующем году он пересек орбиту Юпитера и прошел почти миллион миль в день — но космическому кораблю все еще потребовалось 9,5 лет, чтобы достичь Плутона и его спутников.

В субботу компания New Horizons в последний раз увидела эту сторону Плутона, обращенную к его спутнику Харону. На снимке, сделанном с расстояния 2,5 миллиона миль от Плутона, видны загадочные геометрические объекты над экватором, а также жилистые темные пятна.

Фотография НАСА / JHUAPL / SWRI

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

На самом деле New Horizons движется так быстро — более 30 000 миль в час, — что космический корабль пройдет мимо Плутона всего за три минуты.

Все близкое сближение длится часами, однако New Horizons проводит сотни наблюдений за Плутоном и его пятью причудливыми спутниками . Первое из изображений с самым высоким разрешением будет выпущено в среду днем, а остальные данные поступят в течение следующих 16 месяцев.

В ожидании пролета в штаб-квартире миссии New Horizons писатель-космонавт Надя Дрейк отвечает на некоторые из самых важных вопросов о событии вторника.

1. Почему облет? Почему бы не замедлить движение по орбите Плутона?

Проще говоря, замедление и вращение Плутона по орбите практически невозможно, если вы хотите попасть туда за разумное время. Гравитация планеты настолько мала, что космический корабль, выходящий на орбиту, должен двигаться очень медленно. Для того, чтобы New Horizons достаточно замедлился, ему необходимо иметь достаточно топлива, чтобы задействовать тормоза и полностью изменить его поступательный импульс — это примерно столько же топлива, сколько было использовано для запуска космического корабля и его ускорения.Запустить весь этот двигатель, плюс космический корабль, практически невозможно, . (Читайте о преследовании тени Плутона ).

Космический корабль НАСА New Horizons полетит к Плутону 14 июля, пройдя три миллиарда миль от Земли примерно за 9,5 лет. Видео Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса

2. Мы видим удивительные снимки далеких галактик, так почему же мы никогда не получили хорошее изображение Плутона?

Хотя они и находятся далеко, эти далекие сверкающие галактики действительно большие и яркие, поэтому телескопы, подобные Хабблу, могут их видеть.Но Плутон слишком мал и тусклый, чтобы даже наши самые острые земные глаза могли хорошо рассмотреть его: он всего на две трети ширины Луны. Даже карликовая планета Церера, которая живет намного ближе к Земле, слишком мала, чтобы быть чем-то, кроме размытой капли на снимках Хаббла. (Узнайте больше о первом крупном плане Плутона ).

3. Что может пойти не так, как надо?

Для космического корабля может быть катастрофа, если он столкнется с частицей пыли, когда она пролетает через систему Плутона.Поскольку космический корабль движется так быстро, столкновение с чем-то размером с рисовую лепешку может быть катастрофическим. Итак, команда провела последние несколько недель, интенсивно исследуя систему на предмет всего, что могло бы рассыпать пыль и мусор на пути космического корабля, и пока не нашла ничего, о чем можно было бы беспокоиться. (Узнайте, что произошло, когда космический корабль замолчал ).

4. Как будут выглядеть изображения Плутона?

Изображения, полученные с New Horizons, уже являются лучшими из когда-либо сделанных на карликовой планете, хотя последнее изображение, сделанное 12 июля, было получено с расстояния примерно в миллион миль. Встреча во вторник даст подробные изображения Плутона и Харона крупным планом, а также несколько изображений меньших спутников. (См. Также « Три возможных Плутона »).

На той стороне Плутона, которую сможет увидеть космический аппарат, будут видны такие маленькие детали, как озера в Центральном парке Нью-Йорка. Но это еще не все: после того, как New Horizons приблизится к Плутону, он развернется и взглянет на южный полюс планеты, которого мы еще не видели. (Посмотрите на самую странную особенность , которую я хотел бы увидеть на Плутоне ).Столкнувшись с солнцем, этот полюс находится в темноте, за исключением мягкого солнечного света, отраженного от Харона. Другими словами, New Horizons даст нам возможность увидеть зимний полюс Плутона в лунном свете Харона. (См. Также: «Предлагаемые имена для функций системы Плутона включают Кирка и Спока »).

5. Сколько времени нужно, чтобы отправить фотографию Плутона на Землю?

Радиосигналам, перемещающимся со скоростью света, требуется 4,5 часа, чтобы пройти между Плутоном и Землей. Таким образом, данные, полученные от New Horizons, будут находиться в пути примерно столько, сколько потребуется, чтобы проехать между Сан-Франциско и Санта-Барбарой.Из-за этого, чтобы все данные облетов New Horizons достигли Земли, потребуется около 16 месяцев, а это означает, что новые открытия будут поступать до конца 2016 года. (См. Первое цветное изображение Плутона из New Horizons. ).

Космический корабль New Horizons, показанный здесь, пролетая мимо Плутона, пролетел около 3 миллиардов миль, чтобы посетить карликовую планету и ее пять известных спутников.

Иллюстрация Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса / Юго-Западного исследовательского института (JHUAPL / SwRI)

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

6. Что мы узнаем о Плутоне?

New Horizons подробно рассмотрит Плутон и его большой спутник Харон (на самом деле Харон настолько велик, что образует двойную систему с Плутоном). Ученым интересно узнать о ландшафте и составе Плутона, есть ли доказательства геологической активности и что делает тонкая азотная атмосфера планеты. Они также будут искать ключи к разгадке того, как формировалась и развивалась система Плутона, и многие из этих ключей могут заключаться в особенностях четырех маленьких спутников Nix, Hydra, Kerberos и Styx .(Проверьте возможную полярную шапку Плутона ).

7. Что будет делать New Horizons после прохождения Плутона? Как долго это может продолжаться?

После того, как New Horizons минует Плутон, он продолжит движение в пояс Койпера, который представляет собой огромное ледяное кольцо обломков за пределами орбиты Нептуна. Если НАСА одобрит это, New Horizons проплывет мимо и изучит другой ледяной мир в течение следующих пяти лет. Космический корабль несет достаточно топлива для этого столкновения (он будет использовать пропеллент для корректировки своего курса) и все еще сможет отправлять данные обратно на Землю, даже если это тело находится почти на миллиард миль дальше. В конечном итоге он продолжит уходить из Солнечной системы, как это делают космические корабли НАСА «Вояджер I» и «Вояджер II». (Узнайте больше о миссии New Horizon ).

8. Это наш единственный шанс или какой-нибудь другой космический корабль отправится к Плутону?

На данный момент нет планов отправить еще один космический корабль к Плутону, но было бы неплохо узнать еще больше об этом загадочном маленьком мире и его собратьях на окраине наблюдаемой солнечной системы.

9.Это сообщение для инопланетян?

Еще нет. Существует проект под названием One Earth Message, который направлен на загрузку цифрового сообщения на космический корабль после того, как он закончит сбор данных и отправит их все на Землю. Это может произойти через годы, если New Horizons пролетит мимо другого тела в поясе Койпера. Послание будет чем-то вроде новой версии Voyager Golden Record , которая несла виды и звуки планеты Земля в космос на борту космических кораблей Voyager I и II.

10. Что делали New Horizons за девять лет, которые потребовались, чтобы добраться до Плутона?

Он провел много времени в спящем режиме, но время от времени просыпался для системных тестов. И, конечно же, он проснулся, чтобы увидеть , взгляните на Юпитер , когда он пролетал над планетой-гигантом в 2007 году. Нет смысла упускать этот вид! Позже, когда он пересек орбиту Нептуна в 2014 году, New Horizons снова проснулся, чтобы сфотографировать ледяного голубого гиганта, но Нептун был так далеко, что выглядел как тусклая точка.(Узнайте о первом пробуждении космического корабля после многолетнего сна ).

Подпишитесь на Надию Дрейк в Twitter и в ее блоге на National Geographic’s Pheniments.

13.7: Космос и культура: NPR

Мы не умеем судить о расстоянии, по крайней мере, в космических масштабах. Используя наши собственные странствия по Земле в качестве судьи обо всем, эволюция оставила нас плохо подготовленными к эпическим масштабам всего астрономического.

На этой неделе, когда ящик с электроникой под названием New Horizons готовится завершить почти 10-летнее путешествие к Плутону, это хороший момент, чтобы задуматься о том, насколько далеко от нас находятся даже объекты на нашем астрономическом заднем дворе.

Когда астрономы измеряют расстояния в солнечных системах, их метр — это среднее расстояние между Землей и Солнцем. Это называется астрономической единицей, или AU, и составляет около 93 миллионов миль. Очевидно, что Земля живет на расстоянии 1 а.е. от Солнца. Марс около 1.5 AU. Юпитер находится на орбите около 5 астрономических единиц, а Сатурн с его великолепными кольцами живет примерно в два раза дальше, на расстоянии почти 10 астрономических единиц от Солнца.

Так где же Плутон?

В отличие от других планет, чьи траектории вокруг нашей звезды в значительной степени представляют собой круги, орбита Плутона вращается внутрь и наружу по сильно эллиптической орбите. Он приближается к Солнцу примерно на 30 а. е. (внутри орбиты Нептуна) и почти на 50 а.е. На среднем расстоянии 3,7 миллиарда миль от Солнца крошечный Плутон живет в мире вечных сумерек.

Но каково точное расстояние в 3,7 миллиарда миль?

Проблема с астрономическими расстояниями проста. Как только вы преодолеете пару сотен тысяч чего-нибудь, кто действительно заметит разницу? Насколько больше 10 миллиардов миль по сравнению с 75 миллионами миль? Не то чтобы у нас был повседневный опыт в подобных вещах. Итак, с какими и у нас есть интуитивный опыт, когда дело касается расстояния?

Вождение. Мы много водим.

Как всем известно, 10 минут в машине — не проблема, но 10 часов езды лишат вас жизни. Это означает, что мы все используем время, чтобы понять расстояние. Буффало находится в часе езды от того места, где я живу в Рочестере. Нью-Йорк, однако, составляет 5 1/2 часов. Вашингтон, округ Колумбия, составляет 10 часов, Миннеаполис — два дня, а Лос-Анджелес — долгая неделя болей в спине, нездоровой пищи, однообразия и некоторых захватывающих видов.

Итак, если пересечь страну за неделю, сколько времени потребуется, чтобы добраться до Плутона?

Выполнение простейших возможных вычислений предполагает путешествие по прямой от Земли к карликовой планете, игнорируя движение каждой планеты, а также необходимость остановиться и пописать.В наших расчетах мы также обещаем быть хорошими, а не скоростными, поддерживая постоянную скорость 65 миль в час на всем пути. И для простоты, давайте использовать среднее орбитальное расстояние Плутона, равное 39 астрономическим единицам. Итак, когда мы сложим все это вместе, как долго продлится наше путешествие по солнечной системе?

Всего 6 293 года (плюс-минус несколько десятилетий).

А теперь пошли. Прекратить жаловаться. Это не так уж и плохо. На самом деле это меньше времени, чем некоторые креационисты думают, что Вселенная существовала.Конечно, путешествие продолжительностью 6 293 года — это не то, что вы хотите попробовать с маленькими детьми. Пояс астероидов — это не что иное, как туристические ловушки, а после Сатурна все остальное действительно истончается.

Некоторые из вас захотят подумать о полетах.

К счастью, при максимальной скорости Boeing 777 в 590 миль в час путешествие к Плутону займет всего около 680 лет. Убедитесь, что вы собрали бутерброды и Cinnabons в аэропорту перед отъездом, потому что вы можете держать пари, что у бортпроводников закончится еда в коробках, прежде чем вы даже проедете мимо Марса.

Итак, когда 14 июля New Horizons приближается к Плутону, давая нам первое представление о внешнем выходе Солнечной системы, проявите некоторое уважение. Снесенный с Земли с самой высокой скоростью (для запущенного космического корабля), теперь он движется со скоростью более 50 000 миль в час. Путешествие, которое заняло бы более 6000 лет на внедорожнике или 600 лет на реактивном лайнере, заняло у New Horizons чуть меньше десяти лет. А после Плутона New Horizons проплывет через пояс Койпера (протяженное кольцо из обломков планетных конструкций) и, в конце концов, направится к звездам.

Но это еще одна долгая, долгая, очень длинная история.

Адам Франк — соучредитель блога 13.7, профессор астрофизики в Университете Рочестера, автор книги и самопровозглашенный «евангелист науки». Вы можете быть в курсе того, что думает Адам, в Facebook и Twitter: @ adamfrank4.

Как далеко Плутон?

Задолго до того, как его понизили до статуса карликовой планеты, Плутон выделялся во многих отношениях.Считающаяся самой далекой планетой более 75 лет, ее орбита сильно наклонена по отношению к другим планетам и иногда приближает ее к Солнцу, чем Нептун.

Как далеко Плутон от Земли?

Планеты в солнечной системе движутся по эллиптическим орбитам, а не по идеальным кругам, поэтому расстояния между ними постоянно меняются. На самом удалении, когда два тела находятся на противоположных сторонах Солнца друг от друга, Плутон находится в 4,67 миллиарда миль (7.5 миллиардов километров) от Земли. Расстояние между ними составляет всего 2,66 миллиарда миль (4,28 миллиарда км).

Как далеко Плутон от Солнца?

После образования Солнца оставшаяся пыль и газ превратились в планеты, составляющие нашу солнечную систему. Это означает, что большинство из них вращаются в почти плоской плоскости по отношению друг к другу. Но после образования Плутон рассинхронизировался, его орбита наклонилась под углом примерно 17 градусов по отношению к этой плоскости.

Орбита карликовой планеты также очень эллиптическая, что делает ее очень вытянутой окружностью.Это позволяет Плутону опускаться внутри орбиты Нептуна на 20 из 248 лет, которые требуются карликовой планете для обращения вокруг Солнца. Последний раз Плутон выходил на орбиту Нептуна 7 февраля 1979 года, где оставался до 11 февраля 1999 года. Его высокоэллиптическая орбита означает, что атмосфера карликовой планеты со временем изменяется, расширяясь и сжимаясь по мере того, как ее компоненты замерзают и тают.

Поскольку расстояние до Плутона очень велико, он находится внутри пояса Койпера, группы скал и льда, оставшихся после образования Солнечной системы.Плутон с его ледяной коркой и каменистым ядром является самым крупным известным объектом в поясе. Вдали от солнца тела в поясе Койпера страдают от минусовых температур.

В то время как большинство планет очистили территорию вокруг себя от более мелких тел вскоре после своего образования, Плутону не хватало массы и гравитационной силы, необходимых для этого. Это одна из причин, по которой в 2006 году он был понижен до статуса карликовой планеты. Несмотря на понижение, Плутон по-прежнему пользуется известностью в Солнечной системе. Карликовые планеты, находящиеся в его окрестностях, называются плутоидами.

Сколько времени нужно, чтобы достичь Плутона?

Когда ученые отправляют зонды к планетам и другим телам, космический корабль редко движется по прямым линиям. Посещая более далекие части нашей солнечной системы, спутники часто используют гравитацию лун, планет и даже Солнца, чтобы обеспечить им ускорение без топлива. Постоянное движение Солнечной системы означает, что тела не всегда находятся в самом идеальном положении во время запуска — а с такими телами, как Плутон, ожидание идеального строения может означать задержку на десятилетия или даже столетия. Таким образом, иногда путешествие к далекому телу с более быстрыми ракетами занимает больше времени, чем это могло быть несколько десятилетий назад, просто потому, что в одном путешествии может использоваться более прямая линия.

Самый далекий космический корабль в Солнечной системе, миссии «Вояджер» и «Пионер», так и не добрался до крошечного тела. Таким образом, миссия НАСА «Новые горизонты» — единственный космический корабль, побывавший на Плутоне. Спущенный на воду 19 января 2006 года, корабль прибыл в систему Плутон-Харон 14 июля 2015 года, более чем через 9 лет после того, как покинул Землю.New Horizons миновала Марс и использовала Юпитер для гравитации на пути к Плутону. Когда он пролетел в пределах 7 800 миль (12 500 км) от поверхности Плутона, он двигался с относительной скоростью 30 800 миль в час (49 600 км в час).

Открытие Плутона

Поскольку Плутон находится так далеко и настолько крошечный, он не был открыт до 1930 года. Однако в ходе ряда обзоров неба были получены изображения карликовой планеты; они просто не смогли их идентифицировать.

После открытия Нептуна многие астрономы думали, что на орбиту Урана влияет другая планета, названная «Планета X».«Клайд Томбо был нанят в обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона, для поиска таинственной планеты путем поиска изменений в фотографиях ночного неба. 18 февраля 1930 года Томбо идентифицировал объект, который мог бы сыграть роль пропавшей планеты. . Последующие фотографии подтвердили движение тела.

Название недавно обнаруженного тела было выбрано 11-летней девочкой Венецией Берни из Оксфорда, Англия. Плутон, римский бог подземного мира, казалось, подходящим именем для ледяного далекая планета.Предложение было отправлено в Обсерваторию Лоуэлла вместе с более чем тысячей других предложений со всего мира и было единогласно выбрано сотрудниками обсерватории 24 марта 1930 года.

Следите за Нолой Тейлор Редд в Твиттере @NolaTRedd or Google+ . Подпишитесь на нас: @Spacedotcom , Facebook или Google+ . Первоначально опубликовано на Space.com .

Как наша Солнечная система будет выглядеть, путешествуя со скоростью света — Quartz

Это сообщение было исправлено.

На прошлой неделе НАСА объявило об открытии самой похожей на Землю планеты. НАСА описало планету Kepler-452b и соответствующее ей Солнце как пару, которая «наиболее близко напоминает Землю и наше Солнце». Планета в пять раз превышает массу Земли, но ее орбита почти идентична, вокруг звезды с такой же температурой, как у нашего Солнца.

Уловка: Kepler-452b находится на расстоянии 1400 световых лет от Земли. Конечно, по сравнению с огромными размерами Вселенной, это делает ее нашим ближайшим соседом.Но на то, чтобы добраться туда, потребуется безумно много времени.

Свет движется со скоростью 186 000 миль (299 000 км) в секунду, или 671 миллион миль в час. Коммерческие самолеты летают со скоростью 500-600 миль в час. Самый быстрый пилотируемый самолет в мире, ГПВП НАСА X-43A, движется со скоростью около 7000 миль в час, что почти в 100000 раз медленнее скорости света.

А наш самый быстрый космический корабль New Horizons , который в этом месяце пролетел мимо Плутона, летел со скоростью более 30 000 миль в час. Чтобы достичь Плутона, потребовалось 10 лет, а Плутону сейчас 4.8 миллиардов км от Земли. Это расстояние, которое свет преодолевает за четыре с половиной часа.

Таким образом, полет к Kepler-452b занял бы почти 28 миллионов лет.

Видео ниже Альфонса Свинхарта помогает увидеть все это в перспективе. Если бы вы могли уйти от Солнца со скоростью света — что физически невозможно — и смотреть на Солнце, как вы это делали (и игнорирование того факта, что столь быстрое перемещение на самом деле сильно исказило бы то, что вы видите, а также ваше восприятие времени), это будет выглядеть так:

Прежде чем Земля появится в поле зрения, нужно более восьми минут наблюдать за проносящейся со скоростью света солнечной системой.В конце ролика, через 45 минут, наконец, появляется Юпитер. Чтобы достичь Сатурна, следующей ближайшей планеты, потребуется еще 36 минут и еще три часа или около того, чтобы достичь Плутона. И только тогда вы будете готовы к 1400-летней поездке к Kepler-452b, которая в основном проходит без происшествий.

Еще один перспективный инструмент — этот веб-сайт, который масштабирует всю нашу солнечную систему относительно Луны как один компьютерный пиксель.

Итак, пока мы продолжаем воодушевляться перспективой открытия жизни за пределами нашего собственного уголка вселенной, важно не забывать, как далеко эта жизнь — если она вообще существует.

Поправка: В более ранней версии этого поста говорилось, что New Horizons достигнет Плутона за 1,8 миллиона вместо 28 миллионов лет.

Подробно | Плутон — НАСА Исследование солнечной системы

Введение

Плутон — сложный и загадочный мир с горами, долинами, равнинами, кратерами и, возможно, ледниками. Обнаруженный в 1930 году Плутон долгое время считался девятой планетой нашей Солнечной системы. Но после открытия подобных интригующих миров глубже в далеком поясе Койпера ледяной Плутон был реклассифицирован как карликовая планета.

Плутон вращается вокруг пяти известных спутников, самый большой из которых — Харон. Харон примерно вдвое меньше самого Плутона, что делает его самым большим спутником относительно планеты, на которой он вращается в нашей Солнечной системе. Плутон и Харон часто называют «двойной планетой».

Плутон назван в честь римского бога подземного мира.

Размер и расстояние

Размер и расстояние

Плутон с радиусом 715 миль (1151 км) составляет примерно 1/6 ширины Земли.Если бы Земля была размером с никель, Плутон был бы размером с ядро ​​попкорна.

Плутон находится на расстоянии 3,7 миллиарда миль (5,9 миллиарда километров) от Солнца в 39 астрономических единицах. Одна астрономическая единица (сокращенно AU) — это расстояние от Солнца до Земли. С такого расстояния солнечный свет проходит от Солнца до Плутона за 5,5 часов.

Если бы вы стояли на поверхности Плутона в полдень, яркость Солнца была бы 1/900 яркости его здесь, на Земле, или примерно в 300 раз ярче нашей полной Луны. Здесь, на Земле, каждый день перед закатом бывает момент, когда свет такой же яркости, как полдень на Плутоне. Узнайте, когда вы сможете испытать «время Плутона» там, где вы живете.

Орбита и вращение

Орбита и вращение

Орбита Плутона вокруг Солнца необычна по сравнению с планетами: она одновременно эллиптическая и наклонная. Орбита Плутона, имеющая форму овала, длится 248 лет, может увести его на расстояние 49,3 астрономических единиц (а.е.) от Солнца и на 30 а.е. (Одна а.е. — это среднее расстояние между Землей и Солнцем: около 93 миллионов миль или 150 миллионов километров.) Но в среднем Плутон находится на расстоянии 3,7 миллиарда миль (5,9 миллиарда километров) от Солнца, или 39 астрономических единиц.

С 1979 по 1999 год Плутон находился около перигелия, когда он находится ближе всего к Солнцу. В это время Плутон был ближе к Солнцу, чем Нептун.

Один день на Плутоне занимает около 153 часов. Его ось вращения наклонена на 57 градусов по отношению к плоскости его орбиты вокруг Солнца, поэтому он вращается почти на боку. Плутон также имеет ретроградное вращение; вращается с востока на запад, как Венера и Уран.

Состав

Строение

Плутон составляет около двух третей диаметра Луны и, вероятно, имеет скалистое ядро, окруженное мантией из водяного льда. Его поверхность покрывают интересные льды, такие как метан и азотный иней. Из-за более низкой плотности масса Плутона составляет примерно одну шестую массы Луны.

Формирование

Формация

Карликовая планета Плутон является членом группы объектов, которые вращаются в дискообразной зоне за пределами орбиты Нептуна, называемой поясом Койпера.Это далекое царство населен тысячами миниатюрных ледяных миров, которые сформировались в начале истории нашей Солнечной системы около 4,5 миллиардов лет назад. Эти ледяные скалистые тела называются объектами пояса Койпера, транснептуновыми объектами или плутоидами.

Удобный для детей Плутон

Плутон — карликовая планета, которая находится в поясе Койпера, области, полной ледяных тел и других карликовых планет за Нептуном. Плутон очень маленький, всего лишь около половины ширины Соединенных Штатов, а его самый большой спутник Харон составляет примерно половину размера Плутона.

Почти все планеты вращаются вокруг Солнца по почти идеальным кругам. Но не Плутон. Он идет по овальной траектории, а Солнце далеко от его центра. Более того, его путь довольно наклонен по сравнению с планетами.

Посетите NASA Space Place, чтобы узнать больше о детях.

NASA Space Place: все о Плутоне ›

Поверхность

Поверхность

Поверхность Плутона характеризуется горами, долинами, равнинами и кратерами. Температура на Плутоне может быть от -375 до -400 градусов по Фаренгейту (от -226 до -240 градусов по Цельсию).

Горы Плутона могут достигать высоты от 6500 до 9800 футов (от 2 до 3 километров) и представляют собой большие блоки водяного льда, иногда покрытые слоем замороженных газов, таких как метан. А длинные впадины и долины длиной до 370 миль (600 километров) делают эту далекую карликовую планету еще интереснее.

Кратеры размером до 162 миль (260 километров) в диаметре усеивают часть ландшафта Плутона, некоторые из них имеют признаки эрозии и заполнения. Это говорит о том, что тектонические силы медленно выходят на поверхность Плутона.

Наиболее заметные равнины, наблюдаемые на Плутоне, по-видимому, состоят из замороженного газообразного азота и не имеют кратеров. Эти равнины действительно показывают структуры, предполагающие конвекцию (капли материала, циркулирующие вверх и вниз).

3D-модель Плутона. Предоставлено: NASA Visualization Technology Applications and Development (VTAD) ›Параметры загрузки

Атмосфера

Атмосфера

Плутон имеет тонкую, разреженную атмосферу, которая расширяется, когда приближается к Солнцу, и коллапсирует при удалении — подобно комете.Основной составляющей является молекулярный азот, хотя были обнаружены также молекулы метана и окиси углерода.

Когда Плутон приближается к Солнцу, его поверхностный лед сублимируется (переходя непосредственно из твердого состояния в газообразное) и поднимается, чтобы временно сформировать тонкую атмосферу. Низкая гравитация Плутона (около шести процентов земной) приводит к тому, что атмосфера становится намного более вытянутой по высоте, чем атмосфера нашей планеты. Плутон становится намного холоднее в ту часть года, когда он удаляется от Солнца.В это время большая часть атмосферы планеты может замерзнуть и выпасть в виде снега на поверхность.

Магнитосфера

Магнитосфера

Неизвестно, есть ли у Плутона магнитное поле, но его небольшой размер и медленное вращение почти ничего не говорят о нем.

Кольца

Кольца

Вокруг Плутона нет известных колец.

Луны

Луны

Плутон имеет пять известных спутников: Харон, Никс, Гидра, Кербер и Стикс. Эта лунная система могла образоваться в результате столкновения Плутона с другим телом аналогичного размера в начале истории Солнечной системы.

Харон, самый большой из спутников Плутона, составляет примерно половину размера самого Плутона, что делает его самым большим спутником относительно планеты, на которой он вращается в нашей солнечной системе. Он вращается вокруг Плутона на расстоянии всего 12 200 миль (19 640 километров). Для сравнения, наша Луна находится в 20 раз дальше от Земли. Плутон и Харон часто называют двойной планетой.

Орбита Харона вокруг Плутона занимает 153 часа — столько же времени требуется Плутону, чтобы совершить один оборот. Это означает, что Харон не восходит и не заходит, а парит над одним и тем же местом на поверхности Плутона.Одна и та же сторона Харона всегда обращена к Плутону, это состояние называется приливной блокировкой.

Остальные четыре луны Плутона намного меньше, менее 100 миль (160 километров) в ширину. Они также имеют неправильную форму, а не сферическую, как Харон. В отличие от многих других лун в Солнечной системе, эти спутники не привязаны к Плутону приливными волнами. Все они вращаются и не обращают внимания на Плутон.

Потенциал для жизни

Жизненный потенциал

Поверхность Плутона очень холодная, поэтому маловероятно, что там могла существовать жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *