27.07.2024

Интересные факты астрономии: Страница на сайте не найдена

Интересные факты об астрономии — Музей фактов

Почему Галилей наблюдал Нептун, но не признал его планетой?

Официально Нептун был открыт в середине 19 века, однако наблюдал его ещё Галилей в конце 1612 — начале 1613 годов. Ему не повезло: в то время Нептун находился в точке стояния — смены направления движения по небу с прямого на попятное — и Галилей, вооружённый слишком маленьким телескопом, ошибочно принял планету за неподвижную звезду.

Метки: астрономия, галилей, нептун, планеты, солнечная система

Источник: ru.wikipedia.org

Просмотр какого фильма вдохновил физиков на новые научные публикации о чёрных дырах?

Научным консультантом сценаристов фильма «Интерстеллар» был физик Кип Торн. Для реалистичной визуализации вращающейся сверхмассивной чёрной дыры и образованной ею гравитационной линзы Торн написал многостраничные теоретические выкладки. Итоговый рендеринг, в свою очередь, вдохновил Торна на новые идеи о гравитационных линзах и аккреционных дисках, в результате чего он с коллегами опубликовал три новые научные работы.

Метки: наука, астрономия, интерстеллар, кинематограф, спецэффекты, сша, торн, физика, чёрные дыры

Источник: en.wikipedia.org

У какой планеты два спутника раз в четыре года меняются орбитами?

Расстояние между двумя спутниками Сатурна, Эпиметеем и Янусом, составляет 50 км, что меньше среднего радиуса каждого из них. Когда один из спутников, расположенный ближе к планете, догоняет второй, происходит гравитационный манёвр — они меняются орбитами. Такие перестроения происходят примерно раз в четыре года.

Метки: астрономия, сатурн, солнечная система, спутники

Источник: ru.wikipedia.org

Где находится Море Москвы и кто возмущался этим названием?

Тёмные пятна на поверхности Луны повелось именовать морями. В качестве их названий обычно используют либо что-то связанное с водой (например, Море Дождей), либо какое-то состояние души (например, Море Спокойствия). Когда советская автоматическая станция «Луна-3» передала первые изображения обратной стороны спутника, там обнаружилось ещё два пятна, одно из которых решили назвать Море Москвы. Многие астрономы возмутились, что это нарушает устоявшийся принцип именования. Успокоить всех сумел француз Одуен Дольфюс, который заметил, что «Москва — это, по сути, тоже душевное состояние».

Метки: луна, астрономия, моря, москва, названия, ссср

Источник: ru.wikipedia.org

Какая неточность перевода вызвала появление теории о высокоразвитой цивилизации на Марсе?

В 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли обнаружил на Марсе сетчатую структуру из линий, которые назвал словом «canali». В итальянском языке оно может означать как протоки естественного происхождения, так и искусственно созданные каналы, но в переводе его работ на английский был употреблён термин «canals», который применяется только к рукотворным объектам. Это спровоцировало появление множества теорий и литературных произведений о высокоразвитой цивилизации на Красной планете.

Позже было доказано, что эти каналы были всего лишь оптической иллюзией, вызванной несовершенством телескопов того времени.

Метки: марс, астрономия, италия, каналы, переводы, скиапарелли, телескопы

Источник: en.wikipedia.org

Где в космосе можно увидеть улыбку Чеширского кота?

Астрономам известны так называемые кольца Эйнштейна-Хвольсона — оптические иллюзии, возникающие из-за гравитационных линз. Линзой может выступать чёрная дыра или массивная галактика, расположенная прямо на линии между земным наблюдателем и менее массивной далёкой галактикой, свет которой мы и наблюдаем в виде кольца. Одно из таких колец учёные окрестили «улыбкой Чеширского кота».

Метки: космос, астрономия, гравитация, оптика, чеширский кот, эйнштейн

Источник: en.wikipedia.org

Какая характеристика нашей планеты оказывает наибольшее влияние на смену времён года?

Хотя Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, то, что в какую-то часть года мы находимся ближе к светилу, а в другую дальше, не оказывает определяющего влияния на смену времён года.

Гораздо большее значение для чередования зимы, весны, лета и осени имеет наклон земной оси к орбите, составляющий 23,3°. В период между весенним и осенним равноденствиями северное полушарие больше наклонено к Солнцу, получает больше энергии, и там становится теплее, а в южном — холоднее. В другие полгода, соответственно, всё наоборот.

Метки: земля, астрономия, весна, зима, лето, осень, погода, солнце

Источник: ru.wikipedia.org

Какая известная физическая теория получила название от её критика?

Термин «Большой взрыв» для характеристики раннего развития Вселенной впервые употребил британский астроном Фред Хойл в лекции, которая была посвящена критике этой модели. Тем не менее, термин прижился, войдя в обиход и сторонников теории Большого взрыва. Кстати, с английского «Big Bang» уместнее переводить как «Большой хлопок», что точнее передаёт негативный оттенок, подразумеваемый Хойлом.

Метки: физика, англия, астрономия, большой взрыв, космос

Источник: ru. wikipedia.org

Каков усреднённый цвет всех источников света во Вселенной?

Группа астрономов Университета Джонса Хопкинса в 2002 году определила, что если усреднить цвета всех источников света во Вселенной, то получится светло-бежевый цвет. Его показали в заметке газеты «Вашингтон Пост» и предложили читателям придумать ему название. Один из них, сидя в «Старбаксе», заметил схожесть этого оттенка с цветом кофе в его кружке и отправил в газету вариант «Космическое латте», который и победил в конкурсе.

Метки: цвета, starbucks, астрономия, космос, кофе

Источник: en.wikipedia.org

Какие научные знания использовал Колумб для устрашения индейцев?

Во время четвёртой экспедиции Христофор Колумб со своей командой прожили год на Ямайке, где местные аборигены охотно снабжали их провиантом. Но со временем они стали приносить меньше еды, и Колумб обратился к астрономическим таблицам, обнаружив, что 29 февраля 1504 года состоится полное лунное затмение.

В этот день он сказал индейским вождям, что его боги возмущены их поведением и вскоре это продемонстрируют. Когда луна покраснела, вожди в ужасе стали просить прощения. Колумб удалился в каюту до конца затмения, а потом объявил, что индейцы прощены, и те вернули поставки на прежний уровень.

Метки: колумб, астрономия, затмения, индейцы, луна, ямайка

Источник: en.wikipedia.org

Каким совпадением обусловлена кажущаяся с Земли одинаковость размеров Луны и Солнца?

Во время полного солнечного затмения лунный диск точно совпадает с солнечным, закрывая его практически полностью. Такой эффект обусловлен удивительным совпадением: диаметр Солнца примерно в 400 раз больше диаметра Луны, но и расстояние от нас до Солнца тоже примерно в 400 раз больше, поэтому с Земли оба светила кажутся примерно одинаковыми. Данное соотношение размеров и расстояний уникально для всех планет Солнечной системы и всех известных их спутников. Причём это совпадение пришлось именно на наше время, ведь Луна постепенно удаляется от Земли, и спустя миллионы лет полное солнечное затмение уже нельзя будет увидеть.

Метки: солнце, астрономия, затмения, земля, луна, солнечная система

Источник: www.popmech.ru

Зачем вавилоняне назначали временного царя на период лунного затмения?

Астрономы Вавилона успешно предсказывали как солнечные, так и лунные затмения, причём последние считались плохим знаком для правящего царя. Поэтому на период затмения назначался временный царь, которого затем убивали, так что предзнаменование всегда оправдывалось.

Метки: астрономия, вавилон, затмения, монархи

Источник: sunearthday.nasa.gov

У какой планеты на северном полюсе наблюдается почти правильный шестиугольник?

На северном полюсе Сатурна наблюдается вихрь из облаков в форме почти правильного шестиугольника. Строгое научное объяснение данному феномену отсутствует, однако учёные Оксфордского университета смогли создать подобные вихри в лабораторном эксперименте. В баллон с водой, стоявший на вращающемся столе, опускали маленькие кольца, которые вращались ещё быстрее. Возникающие вихри создавали потоки жидкости различных форм — не только шестиугольные, но и квадратные, треугольные и овальные.

Метки: астрономия, планеты, сатурн, физика

Источник: ru.wikipedia.org

На каком астрономическом теле есть кратер Водяной и тёмное пятно Кикимора?

Почти все географические объекты на Тритоне, самом большом спутнике Нептуна, названы в честь водяных духов, божеств и монстров. Например, здесь есть кратер, названный в честь Левиафана, а также линия кратеров «Цепь Кракена». Астрономы не забыли и о духах славянской мифологии: один из кратеров носит имя Водяной, а одно из тёмных пятен на поверхности спутника называется Кикимора.

Метки: астрономия, мифология, названия, нептун, солнечная система, спутники

Источник: en.wikipedia.org

Можно ли увидеть восход и закат Земли на Луне?

Известно, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной, однако для того, кто находится на Луне, Земля не будет висеть неподвижно в небе. Это связано с тем, что, во-первых, орбита Луны не круговая, а эллиптическая, а во-вторых, ось вращения Луны наклонена к оси орбиты вокруг Земли. Благодаря этим малым движениям, которые обобщённо называют либрацией, наблюдателю на Земле доступны для обозрения в совокупности около 60% лунной поверхности. В свою очередь, наблюдатель, находящийся на границе лунного диска, может видеть восход и закат Земли.

Метки: луна, астрономия, земля

Источник: ru.wikipedia.org

Сколько человек похоронено на Луне?

Американский учёный Юджин Шумейкер, который занимался геологией и планетологией и был одним из открывателей врезавшейся в Юпитер кометы Шумейкера-Леви 9, является единственным на данный момент человеком, похороненным на Луне. Капсула с частью его пепла была помещена на межпланетную исследовательскую станцию Lunar Prospector, которая закончила свою миссию, упав на наш спутник, в 1999 году.

Метки: похороны, астрономия, луна, смерть, сша, учёные

Источник: en. wikipedia.org

Какие католические священники сделали научные открытия, противоречащие религиозным догматам?

Среди католиков немало учёных, сделавших открытия, которые прямо противоречили религиозным догматам. Причём они были не просто верующими людьми, но и служили священниками. Самый известный такой человек — Николай Коперник, он служил каноником в епархии Вармии и прославился своей теорией гелиоцентрической системы мироздания. Католическая церковь впоследствии запретила его учение и подвергла труды цензуре. Другой пример уже из 20 века — бельгиец Жорж Леметр, получивший сан аббата и работавший во многих университетах. Он стал автором теории расширяющейся вселенной независимо от советского математика Фридмана, и впоследствии его рассуждения легли в основу теории «Большого взрыва».

Метки: религия, астрономия, бельгия, католицизм, коперник, леметр, наука, польша, христианство

Источник: en.wikipedia.org

Какой народ давал имена межзвёздным тёмным участкам в млечном пути?

Древние инки выделяли на небосводе и давали названия не только звёздам и созведиям, как это привычно нам. Они также именовали чёрные пятна в млечном пути. Среди названий таких межзвёздных участков — Лама, Детёныш ламы, Пастух, Кондор, Куропатка, Жаба, Змея и Лиса.

Метки: астрономия, звёзды, инки, млечный путь

Источник: rumbur.ru

Какую верную гипотезу выдвинул Кеплер, неверно расшифровав анаграмму Галилея?

Увидев в телескоп Сатурн с неясными придатками, Галилей решил, что открыл спутники Сатурна. В то время существовала мода публиковать шифровки об открытиях, а когда они подтверждались, предоставлять публике расшифровку и тем самым подтверждать своё первенство. Галилей опубликовал анаграмму: «Smaismrmielmepoetaleumibuvnenugttaviras». Позже он расшифровал это на латыни: «Altissimum planetam tergeminum observavi» («Высочайшую планету тройную наблюдал»), хотя через время выяснилось, что эти «спутники» являются кольцами Сатурна. Другой астроном Иоганн Кеплер попытался расшифровать анаграмму, и у него получилось: «Salve, umbistineum geminatum Martia proles» («Привет вам, близнецы, Марса порождение»). Кеплер решил, что Галилей открыл два спутника Марса. Хотя эта расшифровка была неверна, гипотеза оказалась правильной, а подтвердилась спустя 250 лет.

Метки: астрономия, галилей, кеплер, марс, открытия, планеты, сатурн, солнечная система, шифрование

Источник: www.sai.msu.su

Чего опасались жители Земли в 1910 году, когда наша планета прошла сквозь хвост кометы Галлея?

В 1910 году Земля прошла через хвост кометы Галлея, одной из составляющих которого является ядовитый газ циан. Один из ведущих астрономов того времени Камиль Фламмарион заранее предсказал, что этот газ отравит атмосферу и может убить всё живое на планете. В связи с этим население усиленно покупало защитные маски, а также выпущенные предприимчивыми производителями противоциановые пилюли и зонты. В итоге оказалось, что ядовитый газ в хвосте кометы был очень разрежен и не оказывал никакого влияния на живых существ.

Метки: астрономия, газы, земля, комета галлея, яды

Источник: en. wikipedia.org

Кто и когда обнаружил на Луне единорогов и крылатых гуманоидов?

В 1835 году нью-йоркская газета Sun опубликовал серию очерков об открытии жизни и цивилизации на Луне. Якобы астроном Джон Гершель собрал очень мощный телескоп и присоединил к нему микроскоп, чтобы разглядеть мелкие детали. В результате он обнаружил на Луне единорогов, бесхвостых бобров и крылатых гуманоидов. Публикации произвели настоящий фурор и резко увеличили тираж газеты, который не упал даже после разоблачения мистификации.

Метки: розыгрыши, астрономия, единороги, луна, сми, сша

Источник: ru.wikipedia.org

Почему Солнце на небе Меркурия периодически останавливается и движется в обратном направлении?

Как известно, Меркурий вращается вокруг своей оси очень медленно, а скорость его движения по орбите неравномерна. В течение примерно 8 суток из 88 орбитальная скорость этой планеты становится выше вращательной. Если в это время наблюдатель будет находиться на поверхности Меркурия, он увидит, что Солнце на небе остановилось и движется в обратном направлении. Такое явление иногда называют эффектом Иисуса Навина — библейского героя, согласно легенде, остановившего Солнце.

Метки: астрономия, библия, иисус навин, меркурий, планеты, солнечная система, солнце

Источник: ru.wikipedia.org

Какое явление может происходить в Северном и Южном полушариях одновременно и почти зеркально?

Явления, аналогичные северному сиянию, бывают и в Южном полушарии, а их появление связано с частицами, которые прилетают после солнечных вспышек. Более того, полярные сияния часто происходят одновременно и являются почти зеркальными отражениями друг друга, что удалось выяснить благодаря снимкам со спутника НАСА.

Метки: астрономия, земля, полярные сияния, солнце

Источник: www.astronet.ru

Где, несмотря на решение астрономов, Плутон законодательно объявили нормальной планетой?

Международный астрономический союз лишил Плутон статуса планеты, назвав его карликовой планетой. Однако это решение понравилось не всем. Сенаты Иллинойса и Нью-Мексико, где жил первооткрыватель этого объекта Клайд Томбо, приняли постановление, что Плутон в этих штатах всегда будет считаться планетой.

Метки: астрономия, законы, планеты, плутон, солнечная система, сша

Источник: ru.wikipedia.org

Где в небе расположена Прикол-звезда?

Раньше на Руси было распространено альтернативное название созвездия Большой медведицы вместе с Полярной звездой — Конь на приколе (имеется в виду пасущийся конь, привязанный верёвкой к колышку). А Полярную звезду, соответственно, называли Прикол-звездой.

Метки: слова, астрономия, большая медведица, полярная звезда, русь

Источник: dic.academic.ru

Какая планета Солнечной системы вращается не как остальные?

Почти у всех планет Солнечной системы плоскость экватора незначительно расходится с плоскостью орбиты, поэтому они вращаются наподобие волчка. Исключением является Уран, который вращается «лёжа на боку», так как плоскость его экватора наклонена к плоскости орбиты под углом 98°. Это делает планету похожей на катящийся шар. В момент солнцестояния один из полюсов Урана направлен прямо на Солнце, а через половину уранского года «полярный день» наступает в другом полушарии.

Метки: астрономия, планета уран, планеты, солнечная система, солнце

Источник: ru.wikipedia.org

Какие знаки зодиака были названы в честь малоизвестной богини правды?

Древнегреческая богиня правды Дике была второстепенным персонажем пантеона, но дала название сразу двум знакам зодиака. По легенде, она жила на Земле с людьми, а потом вознеслась на небо и стала созвездием Девы. А её неизменный атрибут — весы, аналогичный весам правосудия её матери Фемиды, стал созвездием Весов.

Метки: мифология, античность, астрология, астрономия, божества, древняя греция, зодиак

Источник: ru. wikipedia.org

Какой небесный объект сопровождал рождение и смерть Марка Твена?

В 1835 году рядом с Землёй пролетала комета Галлея, а через две недели после её перигелия родился Марк Твен. В 1909 году он написал: «Я пришёл в этот мир с кометой и уйду тоже с ней, когда она прилетит в следующем году». Так и случилось: Твен умер 21 апреля 1910 года, на следующий день после очередного перигелия кометы.

Метки: писатели, астрономия, комета галлея, марк твен, смерть

Источник: ru.wikipedia.org

Кто первым выдвинул теорию о том, что земля вращается вокруг Солнца?

Гелиоцентрическая теория устройства Солнечной системы была впервые выдвинута ещё греческим астрономом и философом Аристархом Самосским за 1800 лет до Николая Коперника.

Метки: астрономия, античность, древняя греция, коперник

Источник: ru.wikipedia.org

Кто до сих пор утверждает, что Земля — плоская?

Английский изобретатель Сэмюэл Роуботэм издал в 19 веке книгу, в которой доказывал, что Земля на самом деле плоская, как сказано в некоторых библейских текстах. Его последователи как 19-го, так и 20-го века предлагали множество опровержений фактов, свидетельствующих, что наша планета это сфера, а спутниковые фотографии Земли называли подделками. Созданное в 1956 году Международное общество плоской Земли в момент своего расцвета насчитывало 3500 членов. С развитием интернета и социальных сетей подобные идеи стали распространяться с новой силой.

Метки: астрономия, англия, библия, земля, сша, теории заговора

Источник: en.wikipedia.org

Когда было ослаблено гравитационное поле Земли?

1 апреля 1976 года английский астроном Патрик Мур в эфире радио BBC разыграл слушателей, объявив, что в 9:47 случится редкий астрономический эффект: Плутон пройдёт позади Юпитера, вступит с ним в гравитационное взаимодействие и немного ослабит гравитационное поле Земли. Если слушатели подпрыгнут в этот момент, они должны испытать странное чувство. Начиная с 9:47 BBC получило сотни звонков с рассказами о странном чувстве, а одна женщина даже заявила, что вместе со своими друзьями оторвалась от стульев и летала по комнате.

Метки: розыгрыши, англия, астрономия, гравитация, земля, первое апреля, плутон, радио, физика, юпитер

Источник: www.museumofhoaxes.com

Что сказал Галилей инквизиции?

Инквизиция заставила Галилея отречься от своих слов о том, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот, но своих убеждений учёный не поменял. Однако знаменитую фразу — «И всё-таки она вертится!» — он не произносил. Этот миф сочинил через сто лет итальянский журналист.

Метки: астрономия, галилей, инквизиция, италия, религия, сми, солнце, христианство

Источник: ru.wikipedia.org

Какая причина привела к сожжению на костре Джордано Бруно?

Джордано Бруно был сожжён католической церковью не за научные (а именно поддержку коперниковской гелиоцентрической теории), а за антихристианские и антицерковные взгляды (например, утверждение о том, что Христос совершал мнимые чудеса и был магом).

Метки: христианство, астрономия, бруно, италия, казни, католицизм, религия, средневековье, христос

Источник: ru.wikipedia.org

Где в Солнечной системе сутки длятся немногим меньше года?

За один меркурианский год Меркурий успевает повернуться вокруг своей оси ровно на полтора оборота. Другими словами, за 2 года на этой планете проходит всего 3 суток. А на Венере сутки вообще длятся больше года, то есть вокруг своей оси Венера вертится медленнее, чем вокруг Солнца.

Метки: астрономия, время, меркурий, планета венера, планеты, солнечная система

Источник: ru.wikipedia.org

Когда Ватикан признал, что Земля вращается вокруг Солнца?

В 1992 году папа римский Иоанн Павел II произнёс речь, в которой признал Галилея блестящим физиком и выразил сожаление, что выносившие учёному приговор теологи слишком буквально придерживались текста Священного писания. До этого времени Ватикан никогда публично не признавал, что Земля вращается вокруг Солнца.

Метки: христианство, астрономия, ватикан, галилей, земля, иоанн павел второй, религия, римские папы, солнце

Источник: en.wikipedia.org

Интересные факты со всего мира

1. На поверхности Венеры днём температура достигает 430 градусов по Цельсию.

2. Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной.

3. Самая низкая температура на Луне -164 градуса Цельсия.

4. Самая высокая температура на Луне +117 градусов Цельсия.

5. Самая высокая гора на Луне имеет высоту 11 500 метров.

6. Луна в 400 раз меньше Солнца по размерам, но и в 400 раз ближе к нам.

7.Луна совершает полный оборот вокруг Земли за 27.3 суток, Земля же оборачиваеться вокруг Солнца за 1 год (365.24 суток).

8. Земля — единственная планета, названная не в честь бога.

9.Чтобы солнечный свет достиг Земли требуется порядка 8,5 минут.

10. Масса Юпитера в 318 раз больше массы Земли.

11. Земля весит примерно 600 триллионов тонн.

12. Магнитные полюсы Земли перемещаются.

13. На Венере сутки длиннее года.

14. Гора Максвелла на Венере достигает в высоту 11 км.

15. Объём Cатурна превышает земной в 758 раз, но он настолько лёгкий, что если бы его удалось поместить в огромный аквариум с водой, то он стал бы в нём плавать.

16. Число участников популярной компьютерной программы SETI@home, позволяющей любому пользователю сети Интернет участвовать в поиске внеземных цивилизаций, превысило 3 миллиона.

17. Свет от звезды Денеб входящей в созвездие Лебедя луч света путешествовал к нам 800 лет.

18. 7 февраля 2001 года с помощью орбитальной обсерватории SOHO было подробно отслежено падение одной из комет на Солнце.
 
19. Церера — это первый открытый астероид. Он был обнаружен Джузеппе Пьяцци из Палермо, Сицилия, 1 января 1801 г.

20. Церера — самый большой астероид, имеющий 940 км в диаметре.

21. Человеческий глаз может видеть на всём ночном небе до 5 тысяч звёзд.

22. Сегодня небо условно поделено на 88 участков – созвездий.

23. Масса Солнца в 333 тыс. раз больше массы Земли.

24. Солнце вращается вокруг центра нашей Галактики со скоростью ? 250 км/с.

25. Солнцу нужно 200 млн. лет чтобы облететь вокруг центра Галактики.

26. Свет от звезды Спика, в созвездии Девы – идет к нам 300 лет.

27. Диаметр Солнца примерно в 109 раз превосходит диаметр нашей планеты.

28. Солнце состоит в основном на 70% из водорода и 30 % из гелия.

29. Солнце является одной из 200 млрд. звезд нашей Галактики.

30. 7 января 1610 года Галилео Галилей впервые в истории человечества направил построенный им телескоп на небо.

31. В 1671 г Исаак Ньютон представил на суд Королевского общества телескоп нового типа – рефлектор.

32. Самый большой телескоп в Украине имеет диаметр 2,6 метра и расположен в КрАО.

33. Ежегодно тонны межпланетной пыли достигают Земли.

34.В 2006 году Плутон лишили звания планеты, назвав его карликовой планетой.

35. В 2007 году исполняется 50 лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли.

36. Орбиты Меркурия и Венеры лежат внутри орбиты Земли, тогда как Плутон — самая крайняя планета Солнечной системы.

37. Семь звёзд находятся в пределах 10 световых лет от нас, и ближайшая к нам — слабая спутница проксима Центавра из системы альфа Центавра.

38. Солнечная система находится в одном из спиральных рукавов Млечного пути, состоящем из звёзд, газа и пыли.

39. Местная группа включает в себя три спиральные галактики: галактику Андромеды (М31), Млечный Путь и М33.

40. Местное сверхскопление галактик в Деве состоит примерно из 5 тысяч галактик, объединённых в несколько облаков.

41. Во Вселенной насчитываются миллиарды галактик, образующих сгущения, слои и цепочки, разделённые пустым пространством.

42. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа.

43. За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества.

44. Каждые сутки на Землю падает порядка 200 тысяч метеоритов.

45. Горы на Марсе достигают высоты 20-25 километров.

46. Планета Уран видна с Земли невооруженным глазoм.

                                                                                             

                                                                                               Что такое НЛО?

Их обычное название — «летающие тарелки». НЛО значит «неопознанный летающий объект».
Существуют ли они в действительности? О них написано много книг, и тысячи людей говорят, что видели их, некоторые даже утверждают, что сфотографировали их. И несмотря на то, что показывают научные исследования, всегда будут люди, верящие в существование НЛО.
Изучение сообщений о летающих тарелках показывает, что НЛО очень отличаются друг от друга. Некоторые люди сообщали, что видели тарелки плоской формы, другие видят тарелки в форме сфер, сигар или пончиков. Похоже, цвет тарелок так же разнообразен, как и их форма. Поступали сообщения о тарелках почти всех цветов. Некоторые даже изменяли свой цвет, пока за ними наблюдали. Люди видели, что тарелки двигались с разной скоростью и во всех направлениях — под углом, вертикально вверх и вниз или
зигзагом. Они могут неподвижно зависать в воздухе, издавать свистящий звук или рев.
Когда Военно-Воздушные Силы США стали изучать доклады о летающих тарелках, они обнаружили, что люди ничего не придумывали. Все, кто сообщал о летающих тарелках, действительно
что-то видели. Но что? В некоторых случаях «что-то» оказывалось зондом. В других случаях это был спутник, облако, комета, метеорит, звезда, птица, планета или фейерверк. Среди видений были также и отражения солнца в кристаллах льда. Многие представления о летающих тарелках были вызваны шаровыми молниями.
Если бы тарелки были действительно космическими кораблями, во всех рассказах о них было бы что-то общее. Но этого нет. И причина в том, что люди видят не космические корабли, а другие объекты. Поэтому ученые полагают, что нет свидетельств того, что нас посещают, что за нами наблюдают или к нам вторгаются мыслящие существа из других миров.

     

                                                                                             Опасен ли гром? Гроза — одно из самых драматических атмосферных явлений. Грозы чаще случаются, когда воздух теплый и влажный, и длятся обычно час или два. Начинается гроза, когда на небе образуются большие кучевые облака (грозовые тучи). Редко гроза обходится без молнии. Причиной молнии служит электричество, накапливающееся в
грозовой туче. Молния может пробегать от тучи к туче, а может ударить в землю. Гром и молния происходят в одно и то же время, но свет распространяется быстрее звука, поэтому мы вначале видим молнию, а потом уже слышим гром.
Гроза не обходится без грома — отзвука молниевых разрядов. Но гром, в отличие от молнии, не опасен: он раздается, когда электрический разряд уже иссяк.
Итак, гром — это грохот произведенного молнией взрыва. Молниевый искровой разряд в миллионы вольт сопровождается выделением большого количества тепла. Воздух на пути молнии мгновенно разогревается, а его объем увеличивается. Шум от разряда в виде эха отражается от земной поверхности и облаков. Это то, что мы воспринимаем как раскаты грома. Если молния сверкает совсем близко, то звук от грома похож на грохот взрыва или орудийного залпа. Звук грома мы слышим из-за того, что от вспышки молнии воздух мгновенно нагревается до температуры в 5 раз большей, чем температура Солнца, и разлетается в стороны.
В XVIII веке Бенджамин Франклин, американский государственный деятель, писатель и ученый, доказал электрическую природу молнии, запуская воздушного змея во время грозы, и изобрел громоотвод.
    

  

                                                                    Какая планета самая яркая из всех видимых с Земли? Венера — самая яркая из всех видимых с Земли планет. Венера примерно такого же размера, как и Земля, с горами и пустынями на поверхности. Ее атмосфера состоит из ядовитого углекислого газа и столь плотна, что удерживает тепло, делая планету очень горячей.
Венера вращается в направлении, противоположном остальным планетам Солнечной системы. Это означает, что Солнце на Венере восходит на западе, а заходит на востоке.

                                                                                             Что такое световой год?

Небесные расстояния слабо поддаются измерению в привычных нам метрах и километрах — настолько они огромны! Световой год — это расстояние, которое проходит солнечный луч за 365 дней. А ведь скорость света почти 300 тысяч километров в секунду!
Исследуя небо с помощью телескопов, астрономы пользуются соответствующими единицами измерения. Как мы сказали, свет проходит за 1 секунду 300000 км. В году 31536000 секунд. Значит, за год свет проходит 9460800000000 км. Иначе говоря, около 10 триллионов километров. Поэтому куда как проще, например, сказать: самая яркая на небе звезда Сириус удалена от нас на расстояние 8 световых лет. Итак, световые года вместо миллиардов и триллионов километров!


Интересные факты об астрономии: топ-10 самых удивительных

Космическое пространство поистине невероятно и постоянно удивляет нас, начиная от облаков и заканчивая поиском воды на Луне. Когда смотришь на небо и видишь, как Солнце сияет над тобой, трудно сказать, насколько оно действительно велико.

Только подумайте: около миллиона дубликатов Земли могли бы удобно вписаться в него, по мнению доктора наук Алекса Янга из НАСА. И если бы Солнце не снабжало нас своей энергией, мы бы существовали в темноте, а его ядро выделяет мощности, эквивалентные 100 миллиардам ядерных бомб. Представьте, какие еще загадки таит космос?

Предлагаем вашему вниманию 10 интересных фактов об астрономии: звезды, планеты и многое другое.

10. Самая легкая планета Солнечной системы – Сатурн

Несмотря на то, что это газовый гигант, это также самая легкая планета. Сатурн настолько легкий, что плавал бы в воде, если бы был достаточно большой океан.

Его наиболее интересной особенностью является серия колец, которые окружают планету. Кольца не сплошные, но состоят из множества маленьких кусочков камня и льда, которые вращаются вокруг Сатурна с одинаковой скоростью.

День на Сатурне очень короткий, всего 11 часов Земли, но, поскольку он находится так далеко от Солнца, 1 год равен почти 30 годам на Земле! Сатурн также очень холодный из-за его расстояния от Солнца, в 25 раз холоднее, чем средняя температура на Земле.

9. В нашей Галактике более 400 млрд звезд

 

В Млечном Пути сотни миллиардов звезд. Как думаете, 300 миллиардов? Или 400 миллиардов? Не переживайте, если нет ответа – человечество на самом деле не знает, сколько звезд в нашей галактике. Многие из них – тусклые, маломассивные звезды, которые трудно обнаружить на огромных космических расстояниях, и есть массивные облака, скрывающие выпуклость звезд, ближайших к Стрельцу.

Астрономы оценили общее количество звезд на основе массы и яркости Млечного пути, но более точные числа все еще неясны.

8. На Луне много гор

Пришло время увидеть горы на Луне. Когда вы смотрите на Луну через бинокль или небольшой телескоп, первое, что вы замечаете, это то, что лунная поверхность разделена на две различные формы местности: большие темные плоские равнины и яркие высокогорья.

Луна не имеет ни тектонических плит, ни вулканической деятельности. Практически все ее горы являются результатом воздействия астероидов в далеком прошлом.

7. Небо разделено на 88 созвездий

С древних времен цивилизации назначали созвездия, основанные на заметных образах звезд на ночном небе. Эти шаблоны были полезны для астрологических предсказаний, навигации, а также для общения между астрономами.

В 1930 году Международный астрономический союз (МАС) разделил небо на 88 созвездий. Каждое созвездие определяется воображаемой границей на небе и названо в честь классического звездного рисунка в этих границах.

Поэтому, когда мы говорим, что звезда находится в определенном созвездии, мы не подразумеваем, что она обязательно является частью узнаваемой структуры звезд; скорее, она просто лежит в пределах границ, определенных МАС для этого созвездия.

6. Церера – первый открытый астероид

В поисках звезды итальянский астроном Джузеппе Пьяцци наткнулся в 1801 году на то, что он считал кометой. Позже с помощью другого астронома был сделан вывод, что они нашли новую планету.

Пьяцци решил назвать его Церера Фердинандеа. Вскоре все больше и больше подобных объектов были обнаружены в 1850 году, что привело к его классификации в качестве астероида, первого объекта, который был назван так. Затем имя изменилось на Цереру в честь римской богини урожая и материнской любви.

5. Во Вселенной находятся миллиарды Галактик

Галактики – те огромные коллекции звезд, которые населяют нашу Вселенную – повсюду. Но сколько галактик во Вселенной? Подсчет их кажется невозможной задачей. Простые числа – одна из проблем – как только счет исчисляется миллиардами, для сложения требуется время. Еще одной проблемой является ограничение наших инструментов.

Чтобы получить наилучшее изображение, телескоп должен иметь большую апертуру (диаметр главного зеркала или объектива) и располагаться над атмосферой, чтобы избежать искажения от воздуха Земли.

Хотя оценки разных экспертов различаются, приемлемый диапазон составляет от 100 до 200 миллиардов галактик, говорит Марио Ливио, астрофизик из Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд.

Когда космический телескоп Джеймса Вебба запустится в 2020 году, ожидается, что обсерватория раскроет еще больше информации о ранних галактиках во Вселенной.

4. В 2006 году в Солнечной системе стало на одну планету меньше

Международный астрономический союз определил планету как объект, который:

  • вращается вокруг Солнца
  • имеет достаточную массу, чтобы быть круглой или почти круглой
  • не спутник (луна) другого объекта
  • удалил мусор и мелкие предметы из области вокруг своей орбиты

МАС также создал новую классификация, по которой «карликовая планета» – объект, который соответствует планетарным критериям, за исключением того, что не очистил свою орбиту от мусора. Это определение означает, что Плутон считавшийся планетой был понижен в должности и реклассифицирован как карликовая планета.

3. Магнитные полюсы Земли постоянно смещаются

Земля окружена магнитным полем, защищающим наш мир от космического излучения и заряженных частиц. Вытащите компас и наблюдайте, как стрелка указывает вам на север.

В то время как другие факторы, связанные с магнитным полем Земли, также влияют на ваш компас. Направление, на которое обычно указывает стрелка, называется Северным магнитным полюсом. Расположение Северного магнитного полюса не является постоянным и перемещается как ежедневно, так и ежегодно.

Проблема частично связана с движущимся полюсом, а частично – с другими сдвигами в глубине планеты. Жидкость, вспенивающаяся в ядре Земли, генерирует большую часть магнитного поля, которое меняется со временем по мере изменения глубинных потоков.

2. Крошечные метеориты в ваших волосах

Микрометеориты, крошечные частицы из космоса, видимые только через микроскопы, постоянно падают на Землю. Некоторые падают на вас, когда вы выходите на улицу. Но без самого передового лабораторного оборудования и методов анализа вы не сможете их обнаружить. Они теряются в огромной массе пыльцы, частиц смога, домашней пыли и перхоти, которые находятся на макушке головы.

1. Масса Земли составляет 600 трлн тонн

Мы никогда не думаем о том, что Земля имеет вес, потому что в космосе она на самом деле невесомая. Так сколько весит Земля? Вес Земли составляет 5,972 секстиллиона (1000 триллионов) метрических тонн, и она продолжает набирать вес. Это 5 972 000 000 000 000 000 000 тонн!

Ученые называют это измерение земной массой, а не весом, поскольку вес является результатом гравитационного притяжения Земли к другому объекту, и Земля не может тянуть сама себя!

Когда Земля вращается вокруг Солнца, она невесомая. Если бы Земля была помещена на Солнце, она бы весила больше, чем если бы она была на Юпитере, самой большой планете в Солнечной системе. Тем не менее, Земля (или любой другой объект в этом отношении) будет иметь одинаковую массу независимо от того, где она находится.

https://www.youtube.com/watch?v=1YOtjLGdXr0

9 интересных фактов о космосе, которые понравятся детям


Татьяна Бурцева

Почти все дети увлекаются космосом. Кто-то лишь на короткое время, пока узнает о том, как устроен мир. А кто-то — всерьез и надолго, мечтая однажды полететь на Луну или еще дальше, повторить подвиг Гагарина или открыть новую звезду.

В любом случае, ребенку будет интересно узнать о том, что прячется за облаками. О Луне, о Солнце и звездах, о космических кораблях и ракетах, о Гагарине и Королеве. К счастью, есть множество книг, которые помогут и малышам, и школьникам, и даже взрослым открыть для себя Вселенную. А вот несколько отрывков из них:

1. Луна

Луна является спутником Земли. Так астрономы называют ее, потому что она постоянно находится рядом с Землёй. Она вращается вокруг нашей планеты и никуда от неё не может деться, потому что Земля Луну к себе притягивает. И Луна, и Земля — небесные тела, но Луна гораздо меньше Земли. Земля — планета, а Луна — её спутник.


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

2. Месяц

Сама Луна не светит. То свечение Луны, которое мы наблюдаем по ночам, — это отражённый Луной свет Солнца. В разные ночи Солнце освещает спутник Земли по-разному.

Земля, а вместе с ней и Луна вращаются вокруг Солнца. Если взять мячик и осветить его фонариком в темноте, то с одной стороны он будет казаться круглым, потому что свет фонаря падает прямо на него. С другой стороны мячик будет тёмным, потому что он находится между нами и источником света. А если кто-нибудь посмотрит на мячик сбоку, он увидит освещённой только часть его поверхности.

Фонарик — это как будто Солнце, а мячик — Луна. А мы с Земли смотрим на Луну в разные ночи с разных точек зрения. Если свет Солнца падает прямо на Луну, она видится нам полным кругом. А когда свет Солнца падает на Луну сбоку, мы наблюдаем на небе месяц.


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

3. Новолуние и полнолуние

Бывает, что луны на небе вообще не видно. Тогда мы говорим, что наступило новолуние. Оно случается каждые 29 суток. В следующую после новолуния ночь на небе появляется узкий лунный серпик, или, как его еще называют, месяц. Затем серпик начинает расти и постепенно превращается в полный круг, луну — наступает полнолуние.

Потом луна снова уменьшается, «спадает», до тех пор пока опять не превратится в месяц, а затем и месяц исчезнет с небосвода — наступит следующее новолуние.

Если месяц похож на букву «С», значит, луна «спадающая». А если к месяцу можно сбоку пририсовать палочку и получится буква «Р», значит, луна «растущая».


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

4. Лунный прыжок

Хочешь узнать, как далеко ты мог бы прыгнуть, если бы находился на Луне? Выйди во двор с мелом и рулеткой. Прыгни как можно дальше, пометь свой результат мелом и измерь рулеткой длину своего прыжка. А теперь отмерь от своей пометки ещё шесть таких же отрезков. Вот какие были бы у тебя лунные прыжки! А всё потому, что на Луне меньше сила тяжести. Ты будешь дольше находиться в прыжке и сможешь поставить космический рекорд. Хотя, конечно, скафандр будет мешать тебе прыгать.


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

5.

Вселенная

О нашей Вселенной наверняка мы знаем только то, что она очень-очень большая. Вселенная возникла около 13,7 миллиарда лет назад, когда случился Большой взрыв. Его причина по сей день остаётся одной из самых главных загадок науки!

Шло время. Вселенная расширялась во все стороны и наконец начала обретать форму. Из вихрей энергии родились крошечные частицы. Спустя сотни тысяч лет они слились и превратились в атомы — «кирпичики», из которых сложено всё, что мы видим. Тогда же возник и свет, который начал свободно перемещаться в пространстве. Но понадобились ещё сотни миллионов лет, прежде чем атомы объединились в громадные облака, из которых родилось первое поколение звёзд. Когда эти звёзды разделились на группы, образовав галактики, Вселенная стала напоминать то, что мы видим теперь, глядя на ночное небо. Сейчас Вселенная продолжает расти и с каждым днём становится только больше!

6. Рождение звезды

Думаешь, что звёзды видно только ночью? А вот и нет! Наше Солнце — тоже звезда, но его мы видим днём. Солнце мало чем отличается от других звёзд, просто остальные звёзды находятся гораздо дальше от Земли и поэтому кажутся нам такими маленькими.

Звёзды образуются из облаков водородного газа, который остался после Большого взрыва или после взрывов других звёзд, постарше. Постепенно сила тяготения соединяет водородный газ в сгустки, где он начинает вращаться и разогреваться. Это продолжается до тех пор, пока газ не становится достаточно плотным и горячим, чтобы ядра атомов водорода смогли слиться. В результате этой термоядерной реакции происходит вспышка света, и рождается звезда.


Иллюстрация из книги «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»

7. Юрий Гагарин

12 апреля — день первого полёта человека в космос — стал в нашей стране Днём космонавтики. Совершил этот полёт Юрий Гагарин.

Гагарин был лётчиком-истребителем в Заполярье, потом его отобрали из сотен других военных лётчиков в отряд космонавтов. Юрий отлично учился и идеально подходил по росту, весу и физической подготовке.  12 апреля 1961 года, после знаменитых 108 минут полёта в космосе, Гагарин стал одним из самых известных людей в мире.


Иллюстрация из книги «Космос»

8. Солнечная система

Солнечная система — очень оживленное место. Вокруг Солнца по эллиптическим (слегка вытянутым кольцевым) орбитам вращается восемь планет, в том числе наша Земля. Еще семь — это Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Венера, Марс и Меркурий. Оборот каждой из планет длится по-разному, от 88 суток до 165 лет.

Вокруг всех планет, за исключением Меркурия и Венеры, обращаются собственные большие и малые естественные спутники. У Земли всего один спутник, у Марса — два, у Сатурна — десятки и в придачу потрясающие ледяные кольца, которые можно разглядеть даже с Земли.


Иллюстрация из книги «Открываем космос»

9. Созвездия

Большая Медведица — одно из крупнейших созвездий Северного полушария. О ней сложено множество мифов и легенд, многие из которых очень древние. Большой ковш — это лишь часть созвездия Большая Медведица.

Самая яркая звезда Большой Медведицы находится примерно в 83 световых годах от Солнца.


Иллюстрация из книги «От звезды к звезде»

По материалам книг «Увлекательная астрономия», «Космос», «Открываем космос», «Профессор Астрокот и его путешествие в космос», «От звезды к звезде».

Обложка поста: иллюстрация из календаря «12 месяцев в Чевостиком».

интересные факты для детей – Статьи на сайте Четыре глаза


Полезная информация

Главная » Статьи и полезные материалы » Телескопы » Статьи » Планета Меркурий: интересные факты для детей

Рассказывая ребенку об астрономии, главное – не удариться в излишнюю научность. Детям совершенно не интересно слушать об угле наклона оси планеты или газовом составе ее атмосферы. И лучше не ограничиваться одним рассказом. Короткие видеоролики, красочные иллюстрации и масштабные модели оживят скучную научную лекцию, и юный ученый будет внимать вам гораздо внимательнее. Пусть вы расскажете меньше, не так точно, как хотелось бы, но ребенок увлечется наукой. Итак, в этой статье мы поговорим о планете Меркурий (интересных фактах для детей)!

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета
Меркурий – это первая планета Солнечной системы. Расстояние от Солнца до Меркурия составляет около 58 млн км. Для сравнения: расстояние от Солнца до Земли – это приблизительно 150 млн км, т. е. наша планета в 3 раза дальше от Солнца, чем Меркурий.

Меркурий – самая маленькая планета в Солнечной системе
Рассказывая ребенку о планете Меркурий интересные факты, нельзя не упомянуть и про его размер. В Солнечной системе Меркурий меньше всех других планет. Если сравнить его с Землей, наша планета окажется больше Меркурия где-то в 2–2,5 раза. А Юпитер превосходит его в размере аж в 29 раз!

Меркурий невероятно быстр
Меркурий – «быстроногая» планета. Он мчится вокруг Солнца со скоростью около 172 км/ч, в 3 раза быстрее Земли. Именно поэтому планету и назвали Меркурием – в честь древнеримского бога торговли, славящегося своей скоростью и неутомимостью – он не спал ни днем, ни ночью.

На Меркурии одновременно и жарко, и холодно
Из-за того, что Меркурий находится рядом с Солнцем, там очень жарко. Солнечная сторона прогревается до 427 °C. При этом в тени температура быстро падает. Минимальная отметка, которую смогли зафиксировать ученые, составляет -193 °C.

Сутки на Меркурии – полгода на Земле
Один из самых интересных фактов, который способен привести в восторг ребенка – это длительность суток на планете. Скажите ему, что от восхода до восхода на Меркурии проходит целых 176 земных дней – это его непременно поразит.

У Меркурия нет спутников
У Земли есть постоянный спутник – Луна. Ее мы практически постоянно наблюдаем на ночном небосклоне. А вот на небе Меркурия нет никаких объектов, кроме Солнца (днем) и звезд (ночью). У самой маленькой планеты Солнечной системы нет спутников.

В этой статье мы рассказали о Меркурии (планете), привели несколько интересных фактов для детей и краткое описание этого астрономического объекта. А наблюдать его можно в обычный любительский телескоп! И мы готовы помочь вам подобрать подходящий, который сможет использовать не только взрослому, но и ребенок. Звоните или пишите!

4glaza.ru
Октябрь 2018

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.


Рекомендуемые товары


Смотрите также

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

  • Видео! Телескоп Sky-Watcher BK MAK80EQ1 и визуальное сближение Сатурна и Юпитера. Репортаж «Вести.Ru».
  • Видео! Телескоп с автонаведением Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK: видеообзор модели (канал MAD SCIENCE, Youtube.com)
  • Обзор телескопа Sky-Watcher BK P150750EQ3-2 на сайте star-hunter.ru
  • Обзор оптической трубы Sky-Watcher BK MAK90SP OTA на сайте star-hunter.ru
  • Обзор телескопа Levenhuk Strike 1000 PRO на сайте www.exler.ru
  • Книги знаний издательства Levenhuk Press: подробный обзор на сайте levenhuk.ru
  • Видео! Книга знаний в 2 томах. «Космос. Микромир»: видеопрезентация (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Книга знаний «Космос. Непустая пустота»: видеопрезентация (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Монтировка Sky-Watcher EQ5 SynScan GOTO со стальной треногой: распаковка монтировки (канал «Небо – не предел», Youtube.ru)
  • Видео! Монтировка Sky-Watcher EQ5 SynScan GOTO со стальной треногой: сборка и настройка монтировки (канал «Небо – не предел», Youtube.ru)
  • Видео! Подробный обзор телескопа Sky-Watcher BK MAK90EQ1 (канал Kent Channel TV, Youtube. ru)
  • Видео! Подробный обзор телескопа Levenhuk Strike 50 NG (канал Kent Channel TV, Youtube.ru)
  • Видео! Телескоп Sky-Watcher Dob 76/300 Heritage: видеообзор настольного телескопа (канал Kent Channel TV, Youtube.ru)
  • Видео! Подробный обзор любительского телескопа Levenhuk Skyline 90х900 EQ (канал Kent Channel TV, Youtube.ru)
  • Видео! Подробный обзор детского телескопа Levenhuk Фиксики Файер (канал Kent Channel TV, Youtube.ru)
  • Обзор настольного телескопа Sky-Watcher Dob 130/650 Heritage Retractable
  • Обзор телескопа Sky-Watcher BK P130650AZGT SynScan GOTO
  • Обзор настольного телескопа Sky-Watcher Dob 76/300 Heritage
  • Видео! Как выбрать телескоп: видеообзор для любителей астрономии (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Телескопы Sky-Watcher AZ: сборка и настройка телескопа (канал Sky-Watcher Russia, Youtube.ru)
  • Видео! Смотрите яркие видео, снятые телескопом с автонаведением Levenhuk SkyMatic 135 GTA
  • Видео! Телескоп с автонаведением Levenhuk SkyMatic 135 GTA (канал LevenhukOnline, Youtube. ru)
  • Видео! Телескопы Levenhuk Skyline: сборка и настройка телескопа (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Обзор телескопа Добсона Levenhuk Ra 150N Dob
  • Обзор телескопа Bresser National Geographic 90/1250 GOTO
  • Обзор оптической трубы Levenhuk Ra R80 ED Doublet Carbon OTA
  • Обзор оптической трубы Levenhuk Ra R80 ED Doublet OTA
  • Обзор телескопа Bresser National Geographic 114/900 AZ
  • Инновационная встроенная система гидирования StarLock – сердце LX800
  • Уникальная монтировка-трансформер Meade LX80
  • Выпуск дизайнерских телескопов и биноклей Levenhuk
  • Сравнительная таблица телескопов Bresser и телескопов Celestron
  • Ищете телескоп? Попробуйте телескопы Levenhuk и Bresser

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах:

  • Зачем астрономам прогноз погоды?
  • Астрономия под городским небом
  • Видео! Основы астрономии (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube. ru)
  • Видео! Основы строномии. Что такое эклиптика (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Солнечная система ч. 1 (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Солнечная система ч. 2 (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Созвездие Ориона (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Каталог Мессье (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Экзопланеты (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Небесные координаты. Горизонтальная система (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Небесные координаты. Галактическая система (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Небесные координаты. Эклиптическая система (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Небесные координаты. Экваториальные координаты (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Видео! Что такое солнечное затмение (и затмение 2015 г. ) (канал «Вселенная с Алексом Фордом», Youtube.ru)
  • Как увидеть Луну в телескоп
  • Краткая история создания телескопа
  • Оптический искатель для телескопа
  • Делаем телескоп своими руками
  • Венера в объективе телескопа
  • Что можно разглядеть в телескоп
  • Выбираем телескоп для наблюдения за планетами
  • Телескоп Максутова-Кассегрена
  • Делаем телескоп своими руками из объектива фотоаппарата
  • Галилео Галилей и изобретение телескопа
  • Дешевый телескоп
  • Как выбрать астрономический телескоп
  • Какой телескоп ребенку точно понравится?
  • Как выглядит галактика Андромеды в телескоп
  • Как выбрать хорошие окуляры для телескопа
  • Главное зеркало телескопа: сферическое или параболическое?
  • Как работает телескоп
  • Фокусное расстояние телескопа
  • Апертура телескопа
  • Светосила телескопа
  • Почему телескоп переворачивает изображение
  • Лазерный коллиматор
  • Выбор телескопа для наземных наблюдений
  • Как найти планеты на небе в телескоп
  • Разрешающая способность телескопа
  • Производители телескопов
  • Телескопы Ричи-Кретьена
  • Адаптер для смартфона на телескоп
  • Как пользоваться телескопом
  • Строение телескопа
  • Почему вам нужно купить пленку-светофильтр для телескопа?
  • «Большой телескоп азимутальный» – крупнейший российский телескоп
  • Что такое линзовый телескоп?
  • Профессиональные телескопы: цены, особенности, возможности
  • Телескоп: руководство к действию
  • Как выглядит телескоп, подключаемый к компьютеру
  • «Телескоп ночного видения» – есть ли такой оптический прибор?
  • Ищете телескоп для смартфона? Подойдет любой!
  • Первый оптический телескоп, созданный Ньютоном
  • Bresser – знаменитые немецкие телескопы
  • Как найти Сатурн в телескоп?
  • Вселенная глазами телескопа «Хаббл»
  • Самый дорогой телескоп в мире
  • Фото галактик с телескопа «Хаббл» высокого разрешения
  • Марс в телескоп: фото и особенности наблюдений
  • Так ли плох телескоп из Китая?
  • Фото МКС в телескоп: как найти?
  • Где в Москве посмотреть в телескоп
  • Российские телескопы
  • Самые известные американские телескопы
  • Инфракрасный телескоп «Страж»
  • Как посмотреть на Солнце в телескоп и не ослепнуть?
  • Телескоп на орбите – современный научный инструмент для изучения космоса
  • Как появился «Хаббл» – космический телескоп НАСА
  • Самый мощный телескоп
  • Как смотреть космос: в телескоп или бинокль?
  • Рейтинг телескопов: как выбрать телескоп в сети
  • Как выглядят фото с любительских телескопов?
  • Бесплатные телескопы онлайн
  • Выбираем диаметр и кратность лупы (линзы) для телескопа
  • Как выбрать телескоп для любителей и начинающих?
  • Изучаем звездное небо: телескоп для наблюдений за дальним космосом
  • Гигантские телескопы
  • Астрономия детям: Солнечная система
  • Где читать новости астрономии и астрофизики?
  • Космос: астрономия – наука о необъятной Вселенной
  • Краткая история астрономии
  • Авторы учебников по астрономии
  • Астрономия: звезды, планеты, астероиды
  • Ищем сайт любителей астрономии
  • Выбираем телескопы для любителей астрономии
  • Новости астрономии в 2018 году
  • Где читать новости астрономии и космонавтики?
  • Титан – самый большой спутник планеты Сатурн
  • Сатурн (планета): фото из космоса
  • Ближайшие планеты Венеры
  • Нептун – какая планета от Солнца?
  • Каково расстояние от Нептуна до его спутника?
  • Венера: планета на небе
  • Какая самая маленькая планета в Солнечной системе?
  • Изучаем планеты Солнечной системы: Сатурн
  • Какая по счету планета Сатурн?
  • Какая планета от Солнца Уран?
  • Спутники Урана: список
  • Какого цвета Уран (планета)?
  • Почему Марс – Красная планета?
  • Планета Меркурий: интересные факты для детей
  • Планеты Солнечной системы: Уран
  • Европа – спутник Юпитера (фото)
  • Сколько спутников у Юпитера
  • Факты о Красной планете, или Какого цвета планета Марс?
  • Планета Венера: фото в телескоп
  • Планеты Солнечной системы: Нептун
  • Планета Уран: интересные факты
  • Юпитер (планета): интересные факты для детей
  • Какие планеты больше Юпитера?
  • Цвет планеты Меркурий
  • Самая маленькая планета Солнечной системы: Меркурий
  • Наблюдаем ближайший парад планет
  • Расстояние от Солнца до Юпитера
  • Марс – планета Солнечной системы
  • Новые исследования планеты Марс
  • WOH G64 – звезда в созвездии Золотой Рыбы
  • Взрыв Бетельгейзе
  • Самая яркая звезда в созвездии Лебедь
  • Созвездие Лебедь: звезда Денеб
  • Мирфак – ярчайшая звезда в созвездии Персея
  • Созвездие Южный Крест на карте звездного неба
  • Большой и Малый Пес – созвездия южного полушария неба
  • Большое и Малое Магеллановы Облака
  • Звезда Бетельгейзе относится к сверхгигантам или карликам?
  • Созвездие Большого Пса – легенда Южного полушария неба
  • Созвездие Большой Пес: яркие звезды
  • Созвездие Цефей: звезды
  • Созвездие Щита на небе
  • Созвездия зодиака (Стрелец) и астрономия
  • Созвездие Лебедь – легенда о появлении
  • Созвездия Кассиопея, Лебедь, Орион – рассказываем об астрономии детям
  • Как найти созвездие Скорпиона на небе
  • Как называются звезды в созвездии Скорпиона?
  • Созвездия Персей и Андромеда
  • Окуляр Супер Кельнер: схема, достоинства и недостатки
  • Окуляр Эрфле
  • Менисковый телескоп: особенности и назначение
  • Зрительная труба Кеплера
  • Объектив с постоянным фокусным расстоянием
  • Японские телескопы – какие они?
  • Хочу телескоп! Какой выбрать?
  • Крупнейшие метеориты, упавшие на землю
  • Магнитные вспышки на Солнце
  • Чем занять детей дома?
  • Чем заняться на карантине дома?
  • Чем заняться школьникам на карантине?
  • Карта подвижного звездного неба Северного полушария
  • Виды карт звездного неба
  • Подвижная карта звездного неба «Созвездия»
  • Карта звездного неба «Малая Медведица»
  • Астрономическая карта звездного неба
  • Созвездие Лебедя на карте звездного неба
  • Карта звездного неба Южного полушария
  • Созвездие Ориона на карте звездного неба
  • Комета Атлас на карте звездного неба
  • Созвездие Лиры на карте звездного неба
  • Как видны звезды в телескоп?
  • Как правильно установить телескоп?
  • Как наблюдать Солнце в телескоп?
  • Как собрать телескоп?
  • Как выглядит Луна в телескоп?
  • Как называется самый большой телескоп?
  • Какая галактика может поглотить Млечный Путь?
  • К какому типу галактик относится Млечный Путь?
  • Сколько звезд в Млечном Пути?
  • Что находится в центре галактики Млечный Путь?
  • Черная дыра в центре Млечного Пути
  • Положение Солнца в Млечном Пути
  • Структура Млечного Пути
  • Туманности галактики Млечный Путь
  • Млечный Путь и туманность Андромеды
  • Почему Млечный Путь – спиральная галактика?
  • Самые известные цефеиды
  • От чего зависит изменение блеска цефеиды?
  • Почему цефеиды называют маяками Вселенной и как ими пользуются астрономы
  • Что остается на месте вспышки сверхновой звезды: черные дыры и не только
  • Что остается после взрыва сверхновых звезд в космосе
  • Существующие типы сверхновых звезд
  • Сверхновая нейтронная звезда: что это такое?
  • Окажется ли Солнце в стадии красного гиганта
  • Характеристика последовательности красных гигантов – особенности звезд
  • Что такое Солнце: красный гигант или желтый карлик?
  • Звезда Рас Альхаге
  • Звезда Таразед
  • Шаровые звездные скопления
  • Чем различаются рассеянные и шаровые скопления
  • Основные части радиотелескопа
  • Крупнейший радиотелескоп
  • Радиотелескоп FAST
  • Система, которая объединяет несколько радиотелескопов
  • Как построить сферу Дайсона
  • Излучение Хокинга простыми словами
  • Как найти Полярную звезду на звездном небе
  • Как называется наша Галактика
  • Возраст Вселенной
  • Великая стена Слоуна
  • Из чего состоят звезды
  • Ядро звезды
  • Эффект Доплера
  • Сила гравитации
  • Закон Хаббла
  • Астеризм
  • Чем отличается комета от астероида
  • Байкальский нейтринный телескоп
  • Проект «Радиоастрон»
  • Большой магелланов телескоп
  • Виртуальный телескоп в реальном времени
  • Метеорный поток
  • Экзопланеты, пригодные для жизни
  • Туманность Ориона на небе
  • Крабовидная туманность
  • Самый большой квазар во Вселенной
  • Астрокупол
  • Древние обсерватории
  • Специальная астрофизическая обсерватория РАН
  • Пулковская обсерватория
  • Астрономические обсерватории
  • Астрофизическая обсерватория в Крыму
  • Мауна-Кеа обсерватория
  • Обсерватория Эль-Караколь
  • Гозекский круг
  • Монтировка для телескопа своими руками
  • Что такое двойные системы звезд
  • Каковы размеры Вселенной: можно ли ответить на этот вопрос?
  • Что такое Бозон Хиггса простыми словами
  • Что такое летящая звезда Барнарда
  • Паргелий (ложное Солнце): что это такое?
  • Что такое гамма всплески во Вселенной
  • Кто установил факт ускоренного расширения Вселенной
  • Коричневый карлик – звезда или планета
  • Как называются галактики, входящие в местную группу
  • Какие тайны хранит яркая звезда Арктур
  • Как объяснить, почему ночью небо черное
  • Телескоп Tess и его достижения
  • Седна – карликовая планета или планета?
  • Чем удивляет планета Эрида
  • Загадочные Троянские астероиды
  • Хаумеа – самая быстрая карликовая планета
  • Между орбитами каких планет Солнечной системы проходит пояс астероидов
  • Самый крупный объект Главного пояса астероидов
  • Главные объекты пояса Койпера
  • Из чего состоит Облако Оорта и пояс Койпера
  • Карликовые планеты Солнечной системы: список
  • История черных дыр
  • Что такое поток Персеиды?
  • Тень лунного затмения
  • Период противостояния Марса: что это?
  • Венера: утренняя звезда
  • Важнейшие типы небесных тел в Солнечной системе
  • Зеркало для телескопа: виды и ключевые типы систем
  • Созвездия знаков зодиака на небе
  • Как увидеть спутник?
  • Где обратная сторона Луны и что там находится?
  • Расположение Солнечной системы в галактике Млечный Путь
  • Ученые обнаружили самую далекую галактику
  • Вспышка сверхновой звезды простыми словами
  • Войд Волопаса – загадочное место во Вселенной
  • Можно увидеть МКС без телескопа?
  • Самые сильные вспышки на Солнце
  • Какова природа полярного сияния
  • Лунный модуль «Аполлон» – первый космический «лифт»
  • Почему звезды разного цвета и кому это нужно
  • Проблема космического мусора все еще не решена
  • Самый редкий знак зодиака – Змееносец
  • Солнечное затмение 2021 года в России – запасайтесь светофильтрами
  • Самая-самая комета 2021 – январь преподнес сюрприз
  • Очередной «апокалиптический» метеорит в 2021 году
  • Климатическая карта ветра – незаменимый помощник астронома
  • Сколько лететь до ближайшей звезды
  • Что такое кратная система звезд
  • Как зависит от яркости обозначение звезд
  • Почему в космосе не видно звезд
  • Что видно из космоса на Земле
  • Пульсар – космический объект
  • Аккреционный диск черной дыры
  • Галактика Хога: уникальная космическая симметрия
  • Характеристики и состав эллиптических галактик
  • Особенности и структура неправильных галактик
  • Классификация галактик: виды и строение самых больших космических объектов
  • Где расположена галактика Треугольника и в чем ее особенности?
  • Что является источником излучения в радиогалактиках и как они возникают
  • Яркий блазар: наблюдается сверху и постоянно меняется
  • Как происходит звездообразование в галактике
  • Самые красивые и необычные имена галактик
  • Что такое перицентр орбиты и где он расположен
  • Что такое апоцентр, взаимосвязь апоцентра и перицентра
  • Меры расстояния в космосе: астрономический парсек
  • Понятие и даты прохождения через перигелий
  • Что такое точка афелия и когда планеты ее проходят
  • Марсоход NASA Perseverance – очередной искатель жизни в космосе
  • Корабль Crew Dragon – американцы снова летают к МКС
  • Славная страница отечественной космонавтики – орбитальная космическая станция МИР
  • Пилотируемый корабль «Союз» в ожидании преемника
  • Лунная программа Роскосмоса и другие изменения в политике корпорации
  • Тяжелая ракета «Ангара» официально доказала свой статус
  • Герцшпрунг – самый большой кратер Луны
  • Ракета «Протон-М» – еще одна страничка истории российской космонавтики будет перевернута
  • Разбираемся в терминах: астронавт и космонавт – в чем разница?
  • Шлягер наступившего 2021 года – реальные звуки Марса
  • Снимки «города богов» в космосе снова в сети
  • Самый-самый марсианский кратер
  • Фото ночного города из космоса
  • Планетоиды Солнечной системы – что это?
  • Приземление на Марс 18 февраля – успешное завершение и… только начало
  • Кратеры на поверхности Венеры: слава женщинам!
  • Магнитосфера планет: что это такое?
  • Ганимед, спутник планеты Юпитер, – верный друг на века!
  • Каллисто – спутник Юпитера: жизнь в космосе возможна?
  • Спутник Адрастея: питание для колец Юпитера!
  • Система неподвижных звезд: всегда на одном месте?
  • Канопус сверхгигант: яркий маяк на ночном небе
  • Звезда Толиман в астрологии: знакомство и Топ фактов
  • Звезда Вега: самый яркий объект в созвездии Лиры
  • Яркая звезда Капелла: вдвое больше сияния!
  • Звезда Ригель является сверхгигантом
  • Параллакс звезды Процион, верного спутника Сириуса
  • Звезда Ахернар: знакомство с альфой Эридана
  • Кульминация звезды Альтаир: на крыльях Орла
  • «Арктика-М» спутник: земля под надежным контролем!
  • Солнечный зонд Паркер: курс прямиком на звезду
  • Земля Афродиты на Венере: скорпион, обращенный на запад
  • Земля Иштар на Венере: Австралия в космосе!
  • Равнина Снегурочки на Венере
  • На какой планете находится каньон Бабы-яги?
  • Горы Максвелла в 12 км на Венере: мужская часть планеты!
  • Рельеф поверхности Венеры и его особенности
  • Кратеры на планете Меркурий: искусство во плоти!

Всё о космосе✔️: интересные факты, секреты и мифы про космос и Вселенную

Научные споры всегда горячи. На каждую тему найдутся сотни исследователей, придерживающихся прямо противоположных мнений. Интересные факты про космос — не исключение: и хотя со времени первого полёта Юрия Гагарина в 1961 году там побывало всего 566 человек, теорий и версий об устройстве космоса и Вселенной существует гораздо больше. Благодаря желанию учёных проводить именно космические исследования, о космосе люди знают больше, чем о Мировом океане.

Постепенно секреты раскрывают, а мифы развеивают. Но достоверных фактов для того, чтобы сказать, что люди правильно и до конца поняли, как устроено космическое пространство, всё ещё недостаточно, несмотря на сотни космических программ и исследований. Космос до сих пор многое скрывает от человечества, и нас наверняка ждёт ещё много удивительных открытий. А пока даже некоторые общеизвестные факты подвергаются сомнениям.

Содержание:

Топ-10 интересных фактов о космосе


Десять интересных фактов о космосе и Вселенной, которые вы могли не знать:
  1. Всего 5% Вселенной исследовано человеком, и причина даже не в том, что на большее не хватает ресурсов. Вселенная в принципе видима на 5%, а оставшиеся 95% — это тёмная материя и тёмная энергия, не поддающиеся изучению даже с помощью самых современных технологий.
  2. Не всем рост идёт на пользу. Если звезда начала стремительно расти — гибель небесного тела не за горами.
  3. В космосе даже запахи другие. Аромат роз, распустившихся на шаттле Discovery, хоть и остался приятным, но сильно отличался от запаха земных роз. Этот факт объяснить легко: такая разница в запахах растений возникает из-за разницы температуры и влажности на Земле и внутри космического корабля.
  4. Солнце превосходит нашу планету по размерам в 300 тысяч раз. Примерно такая же разница в размерах у арбуза и сливы.
  5. В космосе обитают настоящие звёзды-гиганты, масса которых в 8 или больше раз превосходит солнечную массу. Такие звёзды называются нейтронными: их плотность настолько высока, что всего горсть материи нейтронной звезды легко перевесит высочайшие горы Земли.
  6. Небесные тела отличаются друг от друга, но выглядят соответственно условиям, царящим на конкретном небесном теле: где-то бушуют ураганы, в других местах ветра не бывает вовсе, на одних астрономических объектах очень жарко, на других царит вечный холод. От погодных условий зависят рельеф и текстура поверхности небесного тела. И только Миранда, спутник Урана, выглядит как дитя Франкенштейна — спутник словно собрали, подобно конструктору, из деталей разных планет. Миранда так странно выглядит из-за столкновения с астероидом.
  7. Из-за отсутствующей гравитации в космосе невозможно вскипятить воду. Вода, которую попробуют вскипятить, отправившись в космос, превратится в огромный пузырь, передвигающийся как волна.
  8. Две планеты Солнечной системы отличаются от остальных полным одиночеством: у Венеры и Меркурия нет ни одного спутника.
  9. Звёзд в космосе больше, чем песчинок на Земле.
  10. Самая яркая звезда в космосе — Сириус, она ярче Солнца примерно в 22 раза. Измерить яркость Сириуса в привычных для землян кд/м² (люксах) не получится — астрономы измеряют только блеск и светимость звезды. Блеск измеряется в звёздных величинах: блеск Сириуса составляет -1,44m (звёздных величин). Светимость звёзд зависит от их удалённости от нашей планеты.

Первый полёт в космос: факты

Человеку космос покорился в 1961 году, первым советским космонавтом стал Юрий Алексеевич Гагарин — эти факты на постсоветском пространстве знает даже ребёнок. Ещё раньше в космос полетели две собаки — об этом тоже знают многие.

Забавный факт: до полёта знаменитых Белку и Стрелку звали Альбой и Маркизой, но клички собак заменили по указанию советского правительства.

Но самым первым живым существом, отправившимся в космос, стала собака Лайка. 3 ноября 1957 года Лайка оказалась в космосе на корабле «Спутник-2» и погибла спустя 6 часов из-за перегрева капсулы, в которой находилась. Всего на благо отечественной космонавтики послужили 65 животных: собаки, обезьяны, кролики. Из-за различных неполадок 27 животных погибло. И только когда полёты четвероногих космонавтов стали проходить успешно — в космическое пространство решились отправить первого человека.

Первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года со временем оброс слухами и легендами. Но есть и достоверные факты, связанные с полётом Юрия Гагарина, подтверждённые участниками и свидетелями событий:

  1. Главный конструктор Сергей Королёв долго не мог определиться, кто станет первым космонавтом в мире — Юрий Гагарин или Герман Титов. Королёв, согласно записям в его дневнике, считал Титова подготовленным лучше, чем Гагарин. Именно поэтому Герман Титов полетел вторым — второй полёт технически был сложнее первого.
  2. Не последнюю роль в выборе первого космонавта сыграла комплекция Юрия Алексеевича: у «Востока-1» была ограниченная грузоподъёмность, не рассчитанная на пребывание в корабле крупного человека. Рост Гагарина был около 160 см, вес — 65 кг. Молодость будущего космонавта тоже стала плюсом: требовался летчик не старше 30 лет, Гагарину незадолго до полета исполнилось 27.
  3. Знаменитые видеокадры разговора Гагарина и Королёва перед запуском были сняты не в день полёта, а значительно позже. Но сами переговоры слово в слово повторяли те, что действительно состоялись 12 апреля 1961 года.
  4. «Восток-1» работал только в режиме автопилота: никто не хотел рисковать человеческой жизнью, пока было неизвестно, как отреагирует организм на сверхнагрузки. Перейти на ручной режим управления в случае экстренной необходимости было возможно с помощью секретного кода, но Гагарину этот код так и не понадобился.
  5. Первый космонавт и капсула, в которой он находился, приземлялись по отдельности. Технологии пока не позволяли оснастить корабль системой мягкой посадки, и Гагарину пришлось катапультироваться с высоты 7 км над поверхностью Земли. Произошла посадка совсем не на Байконуре, как было запланировано, а на целых 1000 км западнее.

Чёрные дыры в космосе: интересные факты

Космос полон загадок, которые человечеству только предстоит открыть. Чёрные дыры — одна из таких загадок: хотя открыты они были в 1916 году, за прошедшее время известно о чёрных дырах стало не так много.

Но несколько точных фактов об этих удивительных объектах всё же известно:

  1. Чёрная дыра, которую людям удалось сфотографировать, согласно оценкам экспертов, больше Земли в 3 миллиона раз.
  2. Из чёрной дыры не способен вырваться ни один объект, каких бы размеров он ни был. Даже свет чёрная дыра поглотит навсегда благодаря сверхмощной гравитации.
  3. Астрономические наблюдения доказали, что чёрные дыры не только пассивно ждут попадания в них звезды, планеты или другого объекта. Звёзды, оказавшиеся неподалеку от чёрных дыр, взрываются. Почему так происходит, учёные пока не выяснили.
  4. Чёрные дыры делятся на три вида: звёздные, промежуточные и сверхмассивные. Масса звёздных чёрных дыр может составлять 5 солнечных масс. А масса сверхмассивных чёрных дыр достигает несколько миллиардов солнечных масс.
  5. Космос — это неполный вакуум, где распространение звуков практически невозможно. Например, если бы человек попробовал закричать в космосе, его бы не было слышно. В 2003 году астрономы преподнесли удивительную новость: чёрные дыры производят звуки. Учёные выяснили, почему чёрные дыры не «немые» в отличие от большинства небесных тел: только они способны распространять настолько низкочастотные звуковые волны, что они слышны в неполном вакууме.

Опираясь на теорию относительности, учёные допускают существование и «белых дыр», но этот факт пока никем не доказан.

Факты об исследовании космоса

Исследовать космос гораздо сложнее, чем родную планету — нельзя просто так взять и во время прогулки изучить устройство метеорита, кометы или другого астрономического объекта. Для экспериментов в космической области люди используют сложные пилотируемые и автоматические аппараты, а космонавты проходят подготовку к таким перегрузкам, которые обычному человеку просто не выдержать.

Но усилия себя оправдывают: благодаря исследованиям, космос становится всё понятнее для человека. А практические исследования — это факты, не подлежащие сомнению, и вот лишь некоторые из них:

  1. Первый человек, побывавший в открытом космосе — советский космонавт Алексей Леонов. Он доказал, что человек может находиться в космосе в свободном плавании и даже проводить эксперименты и наблюдения.
  2. О космической невесомости слышали все и видели кадры, где космонавты легко летают внутри космической станции. Но невесомость — это не только интересное явление. В условиях невесомости мышцы и кости становятся слабее из-за того, что их почти не нагружают. Чтобы не растерять здоровье, космонавты принимают витамины и занимаются спортом, например, используют специально обустроенную беговую дорожку. Ещё один интересный факт — в невесомости расстояние между позвонками становится больше, и рост человека увеличивается. Так, рекорд по вырастанию в космосе взрослого человека составил 10 см.
  3. Орбитальные телескопы Kepler и TESS запустили в космос для обнаружения и исследования экзопланет, на которых возможна жизнь. Начиная с 2009 года телескопы нашли тысячи предполагаемых экзопланет, а исследования показали, что примерно на двух сотнях из этих планет жизнь действительно возможна.
  4. Первая успешная посадка на другую планету состоялась в 1970 году: на поверхность Венеры спустили аппарат, собравший важные научные данные о планете.
  5. Ещё в 1977 году США запустили два космических корабля с посланиями для представителей иных галактик: с записями земной музыки, человеческой речи, описанием строения организма землянина. Корабли покинули Солнечную систему в 2007 году и до сих пор продолжают свой путь, с помощью встроенных приборов исследуя встретившиеся планеты.

«Космические мифы»

Мифы о космосе, в которые многие продолжают верить:

  1. Пожалуй, самый распространённый миф о постоянном риске корабля пострадать от космического мусора, стал популярным из-за эффектных картин в голливудских фильмах. На самом деле столкнуться с космическим мусором невозможно: приборы заранее известят о приближающемся объекте и скорректируют курс.
  2. Благодаря всё тем же кинокартинам бытует мнение, что человек в открытом космосе без скафандра умрёт мгновенно и мучительно: его разорвёт на части или он получит страшные телесные повреждения. Но человек в открытом космосе погибает лишь спустя минуту из-за отсутствия кислорода — без взрывов и крови.
  3. Мы привыкли считать, что космонавты питаются исключительно из тюбиков весьма ограниченным набором блюд. И это давно не так. Люди в космосе едят разнообразные первые и вторые блюда: супами питаются через трубочки, а вторые блюда едят ложками — совсем как на Земле, если не считать того, что еда может улететь, если за ней не уследить.
  4. Долгое время Венера казалась очень похожей на Землю, и даже учёные верили, что Венера может быть пригодной для жизни. Такое впечатление создавалось благодаря очень плотной атмосфере планеты. Но когда к Венере удалось приблизиться, стало понятно, что планета максимально недружелюбна к незваным гостям и ко всему живому в принципе: на планете находится огромное количество вулканов, постоянная температура её поверхности — 462 °C, а окутывающие Венеру облака состоят из серной кислоты.
  5. Миф, который очень многие люди считают правдой: Великую Китайскую стену видно из космоса. На самом деле — не видно.

Факты о космосе для детей

Учебные часы в школе не предусматривают изучения космоса, пока в старших классах не начнутся занятия по астрономии. Расскажите ребёнку интересные факты о космосе, о которых он вряд ли узнает на уроках:

  1. Звёзды собираются в группы, образуя огромные галактики. Люди живут в галактике под названием Млечный путь.
  2. Благодаря солнечному излучению возможна жизнь на Земле. Солнце — единственная звезда Солнечной системы, в которую входит и планета, на которой мы живем.
  3. Всего в Солнечную систему входит 8 планет. До 2006 года считалось, что планет в Солнечной системе — 9, но потом учёные выяснили, что Плутон слишком мал для того, чтобы считаться планетой.
  4. Все 8 планет вращаются вокруг Солнца против часовой стрелки. Благодаря большой силе притяжения Солнца планеты не могут покинуть ось, вокруг которой вращаются, и оказаться в открытом космосе.
  5. Планеты вращаются не только вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси. Шесть планет из восьми вращаются против часовой стрелки, а Венера и Уран — по часовой.
  6. У четырёх планет Солнечной системы твёрдая поверхность, по которой можно ходить. Эти планеты — Земля, Венера, Марс и Меркурий. Остальные планеты состоят из газа и ступить ногой на их поверхность невозможно.
  7. Луна — спутник Земли, который постоянно находится рядом с нашей планетой. Людям кажется, что ночью они видят свет Луны, но на самом деле спутник не светит. По ночам мы видим тот же свет Солнца, что и днём, только отражённый Луной.

Читайте также Идеи поделок для школы и садика ко Дню космонавтики.

Неизвестно, сколько ещё времени понадобится человечеству, чтобы раскрыть все тайны космоса. Ясно одно — это случится нескоро. Но нам и нашим детям повезло жить в XXI веке, когда ошеломляющие космические открытия случаются одно за другим, и мы становимся свидетелями событий, которые не могли предугадать даже самые талантливые фантасты!

Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик

Закрыть

День астрономии 2018

28 апреля 2018, 19:36

Интересные факты из истории астрономии

Место для текстового описания фотографии © Источник

читайте также:

29 апреля 137 стран отмечают Международный день астрономии. Целью этого дня является популяризации астрономии как науки. Традиционно, день астрономии отмечается в субботу перед первой четвертью Луны.

Впервые празднование состоялось в 1973 году по инициативе президента астрономического общества Калифорнии, Дуга Бергера.

Астрономия – древнейшая наука, основы которой были заложены первыми цивилизациями. Развитие астрономии обусловлено не только природным любопытством человека, но и ежедневными практическими потребностями. Результат многовековых наблюдений за небесными телами – привел к открытию закономерностей движения и взаимодействия небесных тел, происхождения и эволюции звезд, планет и их систем во Вселенной.

Слово «астрономия» происходит от греч. astron – звезда и nomos – знания. Современная астрономия – это наука про законы движения, строение и развитие небесных тел.

Читайте также: Зонд Кассини: тайна колец Сатурна

Интересные факты об астрономии:

  • Астрономические наблюдения проводятся в специальных научно-исследовательских обсерваториях.

Одна из первых обсерваторий была построена древнегреческим ученым Гиппархом на острове Родос (190-125 гг. до н.э.). Именно здесь создан первый каталог, в который астроном занес 1022 звезды.

  • Первая важная в истории астрономии величина была вычислена в обсерватории султана Улугбека в 15 веке.

В этой средневековой обсерватории на окраине Самарканда находился огромный секстант, радиус дуги превышал 40 метров. Благодаря прибору был вычислен наклон эклиптики к экватору.

  • Человек с нормальным зрением невооруженным глазом может увидеть 6 тыс. небесных тел, а современные мощные телескопы — 30 млрд!
  • Древнегреческий ученый Эвдокс Книдский (408-355 гг. до н. э.) определили 45 созвездий.

Читайте также: Астрономы сделали первый снимок черной дыры

  • Самое яркое созвездие ночного неба – Орион, известное еще в древнем Египте как созвездие Сах, воплощение бога Осириса.
  • Древние изображения созвездий, найденные археологами, относятся к каменному веку.
  • Первое затмение Солнца, зафиксированное в исторических хрониках, наблюдалось 22 октября 2137 г. до н.э. в Китае.
  • Названия месяцев в современных календарях имеют римское происхождение.

Первый римский календарь состоят из 10 месяцев, год начинался весной. Например, первый месяц назывался в честь бога войны Марса – мартиус, сравните с «март». Второй месяц априкус (апрель) – согретый Солнцем.

  • Названия многих космических объектов связано с Украиной и украинскими учеными.

На Меркурии есть кратер Шевченко. На Венере детали поверхности носят исключительно женские имена. Кратеры Арсентьева и Федорец, названы в честь украинских женщин-астрономов.

  • Космический телескоп-рефлектор Хаббла, носит имя выдающегося физика-астронома ХХ столетия – Эдвина Пауэлла Хаббла.

Примечательно, что ученый изначально получил диплом юриста и работал адвокатом. Через год он бросил юриспруденцию и вернулся в Чикагский университет, чтобы заниматься астрономией. В 1929 году ученый вывел известный закон: галактики разлетаются со скоростью пропорциональной расстоянию к ним, и определил значение коэффициента в этом законе — постоянная Хаббла.

Десять основных астрономических фактов

Десять основных астрономических фактов

1. Солнце, Луна, звезды и планеты медленно движутся. подниматься на Востоке и заходить на Западе каждый день, потому что Земля один раз вращается вокруг своей оси каждые 24 часа.

2. Фазы Луны обусловлены относительной положение Солнца, Земли и Луны. Поскольку Луна вращается вокруг Земли, мы увидеть все фазы цикла один раз в 29 дней: новая, восковая полумесяц, увеличивающийся полумесяц, полный, убывающий полумесяц, убывающий полумесяц, затем снова новый. Фазы депиляции видны днем ​​и вечером, убывающие фазы видны утром, и видна полная луна всю ночь напролет.

3. Земля обращается вокруг Солнца один раз в год. Как это происходит, постоянный наклон оси вращения Земли на 23,5 градуса вызывает сезоны в северных и южных высоких широтах.

4. Солнце и звезды — это один и тот же объект: огромный сферы горячего водородного газа, излучающие тепло и свет.Причина Солнце кажется таким ярким, что оно намного ближе к Земле. чем другие звезды.

5. Луна и планеты в нашей Солнечной системе прохладные сферы, подобные Земле, физически намного меньше звезд. Они сиять из-за отраженного солнечного света.

6. Солнечная система включает Солнце, 8 планет (включая Земли, но не включая Плутон / Харон, который классифицируется как большой двойной астероид), а также множество лун, астероидов и комет.Солнечная система — чрезвычайно малая часть галактики Млечный Путь, которая представляет собой гигантское собрание звезд В 100 миллионов раз больше, чем Солнечная система. Все звезды мы видим ночью являются частью Галактики Млечный Путь.

7. Галактика Млечный Путь — спиральная галактика, содержащая около 400 миллиардов звезд, включая Солнце. Это один из многих галактики во Вселенной. Вселенная — это все.

8. Солнце и Солнечная система, включая Землю, образовались из схлопывающееся облако газа 4,6 миллиарда лет назад. Облако рухнуло из-за собственной гравитации. Тот факт, что это облако изначально вращалось привело к орбитам планет вокруг Солнца, а вращение солнце.

9. Вселенная и все галактики в ней зародились в взрыв около 14 миллиардов лет назад. Галактики все еще удаляются друг от друга в результате первоначального взрыва, и мы можем обнаружить радиоволны, которые показывают прямое свидетельство начального «Большого взрыва».Эти радиоволны называются космическим микроволновым фоном. Радиация.

10. Черная дыра — это объект настолько плотный, что силы гравитации на его поверхность предотвращает утечку чего-либо. Даже свет не может уйти через поверхность черной дыры. Поверхность называется горизонт событий.


Джейсон Харлоу

10 безумных фактов о космосе, которых вы не знали

10 безумных фактов о космосе, которых вы не знали

В космосе, нашей Солнечной системе и галактике так много всего, чего мы до сих пор не знаем! Пространство огромно.Поскольку миллиарды галактик, звезд и планет в нашей солнечной системе еще предстоит полностью изучить или понять, знания ученых о космосе постоянно развиваются. Однако есть кое-что действительно интересное, что мы знаем о космосе прямо сейчас! Мы составили список из десяти выдающихся фактов, которые, как мы надеемся, вы подумаете, не от мира сего!

1. ПРОСТРАНСТВО ПОЛНОСТЬЮ ТИХОЕ

В космосе нет атмосферы, а это означает, что у звука нет среды или пути, по которому его можно услышать.

2. САМАЯ ГОРЯЧАЯ ПЛАНЕТА В НАШЕЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ — 450 ° C.

Венера — самая горячая планета в Солнечной системе, ее средняя температура поверхности составляет около 450 ° C. Знаете ли вы, что Венера не та ближайшая планета к солнцу? Это Меркурий. Вы могли бы подумать, что тогда Меркурий будет самым горячим, но у Меркурия нет атмосферы (которая регулирует температуру), что приводит к большим колебаниям.

3. ПОЛНЫЙ КОСТЮМ НАСА СТОИТ 12 000 000 долларов.

Хотя весь костюм стоит 12 миллионов долларов, 70% этой стоимости приходится на рюкзак и модуль управления.Однако скафандры, которые использует НАСА, были построены в 1974 году. Если бы они оценивались по сегодняшним ценам, они бы стоили примерно 150 миллионов долларов!

4. МАССА СОЛНЦА ПРИНИМАЕТ 99,86% СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.

На Солнце приходится 99,86% массы нашей Солнечной системы с массой примерно в 330 000 раз больше массы Земли. Знаете ли вы, что Солнце состоит в основном из водорода (на три четверти), а остальная часть его массы приписывается гелию. Если бы у Солнца был голос, был бы он высоким и скрипучим от всего этого гелия?

5. ОДИН МИЛЛИОН ЗЕМЛИ МОЖЕТ УМЕСТИТЬСЯ ВНУТРИ СОЛНЦА

Солнце достаточно велико, чтобы внутри могло поместиться примерно 1,3 миллиона Земель (если бы они были раздавлены), или если бы Земля сохранила свою сферическую форму, то поместилось бы 960 000. Но можете ли вы представить себе такое количество Земель?

6. ДЕРЕВЬЕВ НА ЗЕМЛЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗВЕЗД НА МОЛОЧНОМ ПУТИ

На планете Земля около трех триллионов деревьев и примерно от 100 до 400 миллиардов звезд в галактике.

7. ЗАКАТ НА МАРСЕ ЯВЛЯЕТСЯ СИНИМ
Так же, как закаты на Земле делают цвета более драматичными, закаты на Марсе, по мнению НАСА, будут казаться голубоватыми для наблюдателей, наблюдающих с красной планеты. Мелкая пыль делает синюю часть неба около Солнца намного более заметной, в то время как нормальный дневной свет делает знакомый цвет ржавой пыли Красной планеты наиболее заметным для человеческого глаза.

8. ЗВЕЗД ВО ВСЕЛЕННОЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗЕРНА ПЕСКА НА ЗЕМЛЕ
Вселенная простирается далеко за пределы нашей собственной галактики, Млечный Путь, , поэтому ученые могут только оценить, сколько звезд находится в космос.Однако, по оценкам ученых, Вселенная содержит приблизительно 1 000 000 000 000 000 000 000 000 звезд, или септиллион. Хотя на самом деле никто не может сосчитать каждую песчинку на Земле, по оценкам исследователей из Гавайского университета, где-то около семи квинтиллионов, пятисот квадриллионов песчинок. Это ужасно большой замок из песка!

9. ОДИН ДЕНЬ НА ВЕНЕРЕ ДЛИННОГО ГОДА.
У Венеры медленное вращение оси, для завершения своего дня требуется 243 земных дня.Орбита Венеры вокруг Солнца составляет 225 земных дней, что делает год на Венере на 18 дней меньше, чем день на Венере.

10. ЕСТЬ ПЛАНЕТА ИЗ АЛМАЗОВ
Есть планета, сделанная из алмазов, в два раза больше Земли «Суперземля», известная как 55 Cancri e, скорее всего, покрыта графитом и алмазами. Посещение этой планеты, вероятно, будет стоить вам космического скафандра за 12 миллионов долларов, необходимого, чтобы добраться туда!


Есть ли у вас малыш, который любит изучать планеты?

Ознакомьтесь с нашей книгой о космической деятельности , и другими увлекательными занятиями на космическую тематику подписывайтесь на нас на Pinterest!

25 самых странных фактов о Солнечной системе

Введение

NASA

Солнечная система — причудливое место с ее инопланетными планетами, таинственными лунами и странными явлениями, которые настолько не от мира сего, что ускользают от объяснения.Ученые обнаружили ледяные вулканы на Плутоне, а на Марсе находится поистине «грандиозный» каньон размером с Соединенные Штаты. Возможно, где-то за Нептуном прячется гигантская неоткрытая планета. Читайте дальше, чтобы узнать некоторые из самых странных фактов о планетах, карликовых планетах, кометах и ​​других невероятных объектах в Солнечной системе.

1. Уран наклонен набок

Лоуренс Сромовски, Университет Висконсин-Мэдисон / W.M. Обсерватория Кека

Уран на первый взгляд кажется невыразительным голубым шаром, но этот газовый гигант внешней Солнечной системы выглядит довольно странно при ближайшем рассмотрении.Во-первых, планета вращается на бок по причинам, которые ученые не до конца выяснили. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что в древнем прошлом он пережил одно или несколько титанических столкновений. В любом случае наклон делает Уран уникальным среди планет солнечной системы.

Уран также имеет тонкие кольца, что подтвердилось, когда планета прошла перед звездой (с точки зрения Земли) в 1977 году; Поскольку свет звезды постоянно мигал, астрономы поняли, что это нечто большее, чем просто планета, блокирующая ее звездный свет.Совсем недавно астрономы заметили штормы в атмосфере Урана через несколько лет после его максимального приближения к Солнцу, когда атмосфера была бы наиболее нагретой.

2. На спутнике Юпитера Ио происходят извержения огромных вулканов.

NASA

Для тех из нас, кто привык к относительно неактивной луне Земли, хаотичный ландшафт Ио может стать огромным сюрпризом. На спутнике Юпитера есть сотни вулканов, и он считается самой активной луной в Солнечной системе, посылая шлейфы на расстояние до 250 миль в атмосферу.Некоторые космические корабли засняли извержение луны; Связанный с Плутоном аппарат New Horizons увидел взрыв Ио, когда он пролетал мимо в 2007 году.

Извержения Ио происходят из-за огромной гравитации, которой подвержена Луна, находящаяся в гравитационном колодце Юпитера. Внутренности Луны напрягаются и расслабляются, когда она движется по орбите ближе к планете и дальше от нее, генерируя достаточно энергии для вулканической активности. Ученые все еще пытаются выяснить, как тепло распространяется внутри Ио, что затрудняет предсказать, где находятся вулканы, используя только научные модели.

3. На Марсе находится самый большой из известных нам вулканов

NASA

Хотя сейчас Марс кажется спокойным, мы знаем, что в прошлом что-то вызывало образование и извержение гигантских вулканов. Это включает в себя Олимп Монс, самый большой вулкан, когда-либо обнаруженный в Солнечной системе. Вулкан, диаметр которого составляет 374 мили (602 км), сопоставим по размеру с Аризоной. Его высота составляет 16 миль (25 километров), что в три раза превышает высоту Эвереста, самой высокой горы на Земле.

Вулканы на Марсе могут вырасти до таких огромных размеров, потому что гравитация на Красной планете намного слабее, чем на Земле.Но как эти вулканы возникли, неизвестно. Ведутся споры о том, есть ли на Марсе глобальная тектоническая система плит и активна ли она.

4. Марс также имеет самую длинную долину.

NASA

Если вы думали, что Гранд-Каньон большой, это ничто по сравнению с Валлес Маринеррис. Эта огромная система марсианских каньонов протяженностью 2500 миль (4000 км) более чем в 10 раз длиннее Большого каньона на Земле. Valles Marineris ускользнула от внимания первых космических кораблей на Марсе (которые пролетали над другими частями планеты) и, наконец, была обнаружена глобальной картографической миссией Mariner 9 в 1971 году. И какое это было зрелище — Валлес-Маринерс размером с Соединенные Штаты!

Отсутствие активной тектоники плит на Марсе затрудняет понимание того, как образовался каньон. Некоторые ученые даже думают, что цепь вулканов на другой стороне планеты, известная как хребет Фарсис, каким-то образом искривляла кору с противоположной стороны Марса, создавая таким образом Валлес Маринер. Чтобы узнать больше, необходимо более пристальное изучение, но вы не можете легко послать туда вездеход.

5.У Венеры сверхмощные ветры

NASA

Венера — адская планета с высокотемпературной средой с высоким давлением на ее поверхности. Десять из советских хорошо защищенных космических кораблей Венера продержались на его поверхности всего несколько минут, когда приземлились там в 1970-х годах.

Но даже над поверхностью планеты очень странная окружающая среда. Ученые обнаружили, что его верхние ветры движутся в 50 раз быстрее, чем вращение планеты. Европейский космический корабль Venus Express (который вращался вокруг планеты в период с 2006 по 2014 год) отслеживал ветры в течение длительных периодов времени и обнаруживал периодические изменения. Также было обнаружено, что ураганные ветры со временем становились все сильнее.

6. Водяной лед везде

NASA / JHUAPL / Вашингтонский институт Карнеги / DLR / Смитсоновский институт

Когда-то водяной лед считался редким веществом в космосе, но теперь мы знаем, что просто не искали его в космосе. в нужных местах. Фактически, водяной лед существует по всей Солнечной системе. Например, лед является обычным компонентом комет и астероидов. Но мы знаем, что не весь лед одинаков.К примеру, исследование кометы 67P / Чурюмова – Герасименко крупным планом с помощью космического корабля Rosetta Европейского космического агентства показало, что водяной лед отличается от того, что находится на Земле.

Тем не менее, мы заметили водяной лед по всей Солнечной системе. Он находится в постоянно затененных кратерах на Меркурии и Луне, хотя мы не знаем, достаточно ли их для поддержки колоний в этих местах. У Марса также есть лед на полюсах, в мороз и, вероятно, под поверхностью пыли. Даже более мелкие тела в Солнечной системе имеют лед — среди прочего, спутник Юпитера Европа, спутник Сатурна Энцелад и карликовая планета Церера.

7. Космические аппараты побывали на каждой планете

NASA

Мы изучаем космос более 60 лет и нам посчастливилось получить крупные планы десятков небесных объектов. В частности, мы отправили космические аппараты на все планеты нашей солнечной системы — Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, а также на две карликовые планеты, Плутон и Цереру.

Основная часть облетов была совершена космическим кораблем НАСА «Вояджер», который покинул Землю в 1977 году и до сих пор передает данные из-за пределов Солнечной системы в межзвездное пространство.Между ними путешественники отметили посещения Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна благодаря удачному расположению внешних планет.

8. Где-то в Солнечной системе может быть жизнь.

NASA / JPL / SSI

На данный момент ученые не нашли доказательств существования жизни где-то еще в Солнечной системе. Но по мере того, как мы узнаем больше о том, как «экстремальные» микробы живут в подводных вулканических жерлах или в замороженной среде, открывается больше возможностей для того, где они могли бы жить на других планетах.Это не те инопланетяне, которых когда-то опасались люди, живущие на Марсе, но микробная жизнь в Солнечной системе вполне возможна.

В настоящее время считается, что микробная жизнь на Марсе настолько вероятна, что ученые принимают особые меры предосторожности для стерилизации космических кораблей перед их отправкой туда. Но это не единственное место. С несколькими ледяными лунами, разбросанными по Солнечной системе, возможно, есть микробы где-то в океанах Европы Юпитера или, возможно, подо льдом на Энцеладе Сатурна, среди других мест.

9. Меркурий все еще сжимается. Ситуация изменилась после того, как космический аппарат «Поверхность Меркурия, космическая среда, геохимия и дальность» (MESSENGER) выполнил первую орбитальную миссию на Меркурии, нанеся на карту всю планету в высоком разрешении и изучив особенности ее поверхности.

В 2016 году данные MESSENGER (который врезался в Меркурий, как и планировалось в апреле 2015 года) выявили скалистые формы рельефа, известные как уступы разломов.Поскольку уступы разломов относительно малы, ученые уверены, что они не были созданы так давно и что планета все еще сокращается через 4,5 миллиарда лет после образования Солнечной системы.

10. На Плутоне есть горы

NASA-JHUAPL-SwRI

Плутон — крошечный мир на краю Солнечной системы, поэтому сначала считалось, что карликовая планета будет иметь довольно однородную среду. Ситуация изменилась, когда космический корабль НАСА New Horizons пролетел там в 2015 году, отправив обратно снимки, навсегда изменившие наш взгляд на Плутон.[Пункт назначения Плутон: Миссия НАСА «Новые горизонты» в фотографиях]

Среди поразительных открытий были ледяные горы высотой 11000 футов (3300 метров), что указывает на то, что Плутон, должно быть, был геологически активен всего лишь 100 миллионов лет назад. Но геологическая активность требует энергии, и источник этой энергии внутри Плутона остается загадкой. Солнце слишком далеко от Плутона, чтобы генерировать достаточно тепла для геологической активности, и поблизости нет больших планет, которые могли бы вызвать такое нарушение гравитации.

48 Потрясающая астрономическая статистика и факты для удовлетворения вашего любопытства

Несмотря на то, что наша солнечная система кажется довольно большой, она представляет собой лишь крошечную часть всей Вселенной. По оценкам ученых, наша галактика насчитывает около 100 миллиардов солнечных систем, а во Вселенной существует более 125 миллиардов галактик.

Хотя многое о Вселенной до сих пор неизвестно, ученые довольно много узнали обо всем, что касается космоса.

8.Один световой год составляет около 6 триллионов миль (9 триллионов км).

(НАСА)

Ученые из различных областей астрономии используют световые годы для измерения расстояния между небесными объектами. Это расстояние, которое свет проходит за год Земли.

Свет движется со скоростью 186 000 миль в секунду (300 000 км / с), а один световой год составляет около 6 триллионов миль (9 триллионов км). Поскольку свету требуется так много времени, чтобы достичь нас, всякий раз, когда мы смотрим на небесные объекты, мы видим их в прошлом.

Например, Солнце находится на расстоянии 8,3 световых минуты от нас, поэтому каждый раз, когда мы смотрим на него, мы всегда видим его таким, каким оно было 8,3 минуты назад.

9. Человек, который весит 220 фунтов (100 кг) на Земле, будет весить всего 84 фунта (34 кг) на Марсе.

(Наука X)

Физика играет большую роль в понимании астрономии, особенно когда дело доходит до изучения гравитации других планет. Это помогло нам узнать, что гравитация Марса на 62% ниже, чем у Земли.

Хотя наша планета имеет почти такую ​​же поверхность суши, как Марс, красная планета имеет только половину диаметра и меньшую плотность, чем Земля.

Марс имеет около 11% массы Земли и 15% объема нашей планеты. Ученые используют эти числа в расчетах и ​​используют гравитацию Марса при отправке дроидов на Марс, поскольку это позволяет им загружать дроидов дополнительным оборудованием.

10. Фактически видно только 5% Вселенной.

(НАСА, Космос, Космос)

Согласно хорошо известным фактам о космосе, Вселенная состоит из протонов, нейтронов и электронов. Видимая Вселенная включает в себя целые галактики и небесные объекты, такие как планеты, луны, астероиды, Солнце и другие звезды.

Хотя Вселенная может показаться большой, видимые галактики составляют лишь небольшую ее часть, а остальная часть состоит из темной энергии и темной материи.

Хотя ученые собрали массу полезной астрономической информации о космосе, об этих двух объектах известно немного. Темная материя — это масса, которая не излучает свет или энергию и составляет 27% всей Вселенной.

Напротив, темная энергия — это таинственная сила, которая заставляет скорость расширения нашей Вселенной ускоряться с течением времени и составляет 68% Вселенной.

11. Космическое пространство находится всего в 62 милях от нас.

(National Geographic)

В 1900-х годах венгерский физик Теодор фон Карман определил, что воображаемая граница космоса находится на высоте 50 миль (80 км) над уровнем моря. Однако при определении того, где начинается точная граница, участвует множество политиков и мнений, так что будьте готовы к некоторым мелочам по астрономии.

Такие организации, как Национальное управление океанических и атмосферных исследований, НАСА и ВВС США, обычно используют в качестве границы 62 мили (100 км) над уровнем моря.

Интересно, что Управление полетами НАСА помещает линию еще выше, на 76 миль (122 км), потому что именно тогда сопротивление атмосферы становится заметным.

12. Есть три типа галактик: спиральные, эллиптические и неправильные.

(Представьте себе Вселенную)

Галактики классифицируются по их форме, что, скорее всего, связано с их взаимодействием с другими галактиками.

В космосе много крутых вещей, и галактики, несомненно, одна из них.Они состоят из звезд, межзвездного газа, звездных остатков, пыли и темной материи, связанных гравитацией.

По оценкам ученых, во Вселенной существуют миллиарды галактик. Что касается нас, то мы находимся в Млечном Пути, спиральной галактике, которая принадлежит к группе галактик, известной как Местная группа.

13. Комета Галлея появляется каждые 75–76 лет.

(Космос)

Астрономы впервые заметили комету Галлея в 239 году до нашей эры. Однако английский астроном Эдмонд Галлей понимал, что некоторые сообщения о приближении кометы к Земле в предыдущие годы на самом деле были повторным появлением той же кометы, и предсказал, что она снова появится в 1758 году.

Согласно статистике солнечной системы, тысячи комет свободно перемещаются в нашей солнечной системе, но комета Хейли, несомненно, самая известная из них. Комета видна невооруженным глазом, и в последний раз она была замечена в 1986 году. Следующий перигелий кометы будет 28 июля 2061 года, поэтому не пропустите его.

14. Полная масса всего пояса астероидов составляет всего 3% от массы Луны.

(Космос, НАСА)

Пояс астероидов — это область в Солнечной системе, расположенная между орбитами Юпитера и Марса.Согласно сногсшибательным и безумным фактам о космосе, в этом регионе находится от 1,1 до 1,9 миллиона астероидов диаметром более 0,6 мили (1 км) и миллионы более мелких.

Однако большая часть массы пояса астероидов приходится на несколько больших поясов, таких как Веста, Паллада и Гигея, диаметром менее 600 километров. На Цереру, диаметр которой составляет 950 км, и она является крупнейшим астероидом в регионе, приходится 25% всей массы пояса астероидов.

15. Невооруженным глазом можно увидеть восемь разных галактик.

(обмен стеком)

Местная группа галактик, в которую входит наш Млечный Путь, включает более 30 галактик.

Интересно, что некоторые из самых крутых вещей в космосе можно наблюдать невооруженным глазом, например, Млечный Путь, Галактика Андромеды, Галактика Треугольник, Галактика Скульптор и Центавр A.

Вы также можете наблюдать Галактику Боде в исключительных условиях или оба Магелланова Облака, если вы находитесь в южном полушарии.

16. Астрономы провели более 1,4 миллиона наблюдений с помощью космического телескопа Хаббл.

(НАСА)

Космический телескоп Хаббла — один из самых производительных научных инструментов, когда-либо созданных. Он был запущен 24 апреля 1990 года и исследует Вселенную с орбиты Земли.

Согласно последним данным НАСА, касающимся телескопа Хаббл, астрономы опубликовали более 18 000 научных статей с использованием астрономической информации и данных телескопа — число, которое продолжает расти.

Телескоп размером со школьный автобус и весит как два взрослых слона. Он вращается вокруг Земли со скоростью 17 000 миль в час (27 000 км / ч).

17. «Вояджер-1» расположен примерно в 14,1 миллиарда миль (22,8 миллиарда км) от Солнца.

(Космос, НАСА)

В космосе много крутых вещей, и некоторые из них даже являются объектами, созданными руками человека, такими как «Вояджер-1». В космос запущено более 8000 спутников. , но «Вояджер-1» — самый далекий объект, созданный руками человека.

НАСА запустило космический зонд 5 сентября 1977 года с целью изучения внешней части Солнечной системы. Его основной передатчик излучает около 22 Вт, что сопоставимо с лампочкой в ​​холодильнике.

Сигналам от зонда требуется более 20 часов, чтобы достичь нашей планеты, и к тому времени, когда они достигают Земли, их мощность составляет всего один нановатт.

Астрономические факты

Слово астрономия происходит от греческих слов, означающих «закон звезд».
Астрономия — это не то же самое, что астрология, которая представляет собой систему убеждений о поведении человека в отношении положения космических объектов.
На протяжении всей истории астрономия использовалась для определения сезонов, которые помогали при посадке и сборе урожая, а также для определения продолжительности года.
Древняя астрология использовалась для определения времени проведения конкретных культурных церемоний.
Аристарх Самосский (3 г. до н.э., г. до н.э.) был первым, кто оценил расстояние и размер Луны и Солнца. Он также был первым, кто создал астролябию, древний инструмент, используемый для решения задач, связанных со временем, положением солнца и звезд.
Астрономия помогла установить многие факты о Вселенной.
Николай Коперник был математиком 16 века, который представил первую гелиоцентрическую модель Вселенной (предполагая, что Солнце было центром Вселенной, а планеты вращались вокруг Солнца).
Галилео Галилей и Иоганн Кеплер расширили идеи Николая Коперника.
Сэр Исаак Ньютон был первым, кто объяснил движение планет. Он определил закон всемирного тяготения и изобрел идею небесной динамики (движения небесных объектов).
Сэр Исаак Ньютон изобрел телескоп-рефлектор в 1668 году, но прошло еще 100 лет, прежде чем он стал популярным инструментом в астрономии.
Наблюдательная астрономия включает в себя запись данных посредством наблюдений с помощью астрономических инструментов, таких как телескопы.
Наблюдательная астрономия далее делится на радиоастрономию (изучение излучения с длинами волн 1 миллиметр и более), инфракрасную астрономию (обнаружение и анализ инфракрасного излучения), оптическую астрономию (изображения, нарисованные вручную), ультрафиолетовую астрономию (наблюдение ультрафиолетовых волн с верхние слои атмосферы или из космоса), рентгеновская астрономия (использование длины волны рентгеновского излучения для изучения объектов в космосе) и гамма-астрономия (изучение космических объектов на кратчайших длинах волн).
Теоретическая астрономия проводится с использованием аналитических моделей для изучения таких тем, как динамика звезд, формирование галактик, происхождение космических лучей, материя во Вселенной, эволюция, общая теория относительности и физика астрономических частиц.
Теории теоретической астрономии включают теорию большого взрыва, космическую инфляцию, модель лямбда-CDM и темную материю.
Астрология уступила место многим областям науки, включая солнечную астрономию, планетологию, звездную астрономию, галактическую астрономию, внегалактическую астрономию и космологию.
Астрономия породила множество вопросов, на которые нет ответов, в том числе: есть ли жизнь на других планетах, природа темной энергии и темной материи и какова в конечном итоге судьба Вселенной?

10 фактов о космосе! | National Geographic Kids

Мы отправляемся в приключение из этого мира, чтобы открыть десять звездных фактов о космосе!

Факты о космосе

1) Один миллион Земель может поместиться внутри Солнца, а Солнце считается звездой среднего размера.

2) В течение многих лет считалось, что Земля — ​​единственная планета в нашей солнечной системе с жидкой водой. Совсем недавно НАСА представило свои самые убедительные доказательства того, что на Марсе тоже периодически бывает проточная вода!

3) Кометы — это остатки создания нашей солнечной системы около 4,5 миллиардов лет назад — они состоят из песка, льда и углекислого газа.

4) Вы не сможете пройти по Юпитеру, Сатурну, Урану или Нептуну, потому что у них нет твердой поверхности!

5) Если бы вы могли долететь до Плутона на самолете, путешествие заняло бы более 800 лет!

Знаете ли вы, что у нас есть БЕСПЛАТНЫЙ загружаемый первичный ресурс космических фактов и первичный ресурс солнечной системы? Отлично подходит как учителям, домашним школьникам, так и родителям!

6) Космический мусор — это любой искусственный объект, вращающийся вокруг Земли, который больше не служит полезной цели.По оценкам ученых, сегодня существует около 500 000 единиц космического мусора, включая фрагменты ракет и спутников, а также предметы повседневного обихода, такие как гаечные ключи, упавшие во время строительства Международной космической станции!

7) Астероид размером с автомобиль входит в атмосферу Земли примерно раз в год, но сгорает, прежде чем достигнет нас. Уф!

8) Самая высокая гора, известная человеку, находится на астероиде Веста. Его высота составляет 22 км, что в три раза больше, чем на Эвересте!

9) Звезд во Вселенной больше, чем песчинок на всех пляжах Земли.Это минимум миллиард триллионов!

10) Закат на Марсе кажется синим.

А теперь настало время для серьезного заблуждения по планетам нашей солнечной системы! Небольшое предупреждение — вы можете целый день петь эту песню в своей голове!

Изображения ⓒ Getty Images: 455439-001
Нравится

Топ-10 крутых вещей о звездах | Космос

Звезда, через НАСА

Каждая звезда, которую вы видите в ночном небе, больше и ярче нашего Солнца.

Вы, , не можете видеть миллионы звезд темной ночью.

Красный горячий и холодный голубой лед — НЕТ!

Звезды — черные тела.

Зеленых звезд нет.

Наше солнце — зеленая звезда.

Наше Солнце — карликовая звезда.

Звезды не мерцают .

Вы можете увидеть как минимум 20 квадриллионов миль.

Черные дыры — не отстой.

1. Каждая звезда, которую вы видите на ночном небе, больше и ярче нашего Солнца. Из примерно 5000 звезд ярче 6 звездной величины только несколько очень тусклых звезд примерно такого же размера и яркости, что и наше Солнце, а остальные все больше и ярче. Из 500 или около того, которые ярче 4-й величины (что включает в себя практически все звезды, видимые невооруженным глазом из городской местности), все по своей природе больше и ярче, чем наше Солнце, многие — в значительной степени. Из 50 самых ярких звезд, видимых человеческим глазом с Земли, наименее яркой является Альфа Центавра, которая все еще больше единицы.В 5 раз ярче, чем наше Солнце, и его трудно увидеть из большей части северного полушария.

Нравится ли вам EarthSky? Подпишитесь на нашу бесплатную ежедневную рассылку новостей сегодня!

2. Невозможно увидеть миллионы звезд темной ночью. Несмотря на то, что вы можете услышать в телевизионных рекламных роликах, стихах и песнях, вы не можете увидеть миллион звезд… нигде. Достаточно близких и ярких просто не хватает. В действительно исключительную ночь, без Луны и вдали от источников света, человек с очень хорошим зрением может одновременно увидеть 2000-2500 звезд.(Подсчитать даже это небольшое число все равно будет сложно.) Поэтому в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то утверждает, что видел в небе миллион звезд, просто оцените это как художественную вольность или чрезмерное преувеличение — потому что это неправда!

3. Красный горячий и холодный голубой лед — НЕТ! Мы привыкли называть красные вещи горячими, а синие — прохладными. Это не совсем необоснованно, поскольку красная горящая кочерга у камина горяча, а лед, особенно в ледниках и полярных регионах, может иметь голубоватый оттенок.Но мы говорим это только потому, что наш повседневный опыт ограничен. Фактически, нагретые объекты меняют цвет при изменении их температуры, а красный цвет представляет собой самую низкую температуру, при которой нагретый объект может светиться в видимом свете. По мере того, как становится жарче, цвет меняется на белый и, наконец, на синий. Таким образом, красные звезды, которые вы видите на небе, — самые «крутые» (наименее горячие), а синие звезды — самые горячие!

4. Звезды — черные тела. Черное тело — это объект, который поглощает 100 процентов всего падающего на него электромагнитного излучения (то есть света, радиоволн и т. Д.).Распространенным изображением здесь является кирпичная печь с внутренней выкрашенной в черный цвет и единственным открывающимся окошком. Весь свет, падающий через окно, поглощается внутренней частью духовки и не отражается за ее пределами. Это идеальный поглотитель. Как оказалось, это определение идеального поглотителя очень хорошо подходит звездам! Однако это просто говорит о том, что черное тело поглощает всю лучистую энергию, которая попадает на него, но не запрещает ему повторно излучать энергию. В случае звезды она поглощает все падающее на нее излучение, но также излучает в космос гораздо больше, чем поглощает.Таким образом, звезда — это черное тело, которое ярко светится! (Еще более совершенное черное тело — это черная дыра, но, конечно, оно кажется действительно черным и не излучает света.)

5. Зеленых звездочек нет. Хотя есть разрозненные утверждения о звездах, которые кажутся зелеными, включая Бета Весов (Зубен Эшамали), большинство наблюдателей не видят зеленого ни в каких звездах, кроме как из-за оптического эффекта от своих телескопов или из-за идиосинкразической причуды личного видения и контраста. Звезды излучают спектр («радугу») цветов, включая зеленый, но связь человеческого глаза и мозга смешивает цвета вместе таким образом, что редко, если вообще когда-либо, получается зеленый.Один цвет может доминировать в излучении, но в диапазоне длин волн и интенсивностей, характерных для звезд, зеленый цвет смешивается с другими цветами, и звезда кажется белой. Для звезд основными цветами являются красный, оранжевый, желтый, белый и синий — от низких до высоких температур. Итак, насколько может судить человеческий глаз, зеленых звезд нет.

6. Наше Солнце — зеленая звезда. При этом Солнце — это «зеленая» звезда, или, более конкретно, зелено-синяя звезда, пиковая длина волны которой явно лежит в переходной области спектра между синим и зеленым.Это не просто праздный факт, это важно, потому что температура звезды связана с цветом ее преобладающей длины волны излучения. (Уфф!) В случае солнца температура поверхности составляет около 5 800 К, или 500 нанометров, зелено-синий цвет. Однако, как указывалось выше, когда человеческий глаз учитывает другие цвета вокруг него, видимый цвет солнца становится белым или даже желтовато-белым.

7. Наше Солнце — карликовая звезда. Мы привыкли думать о Солнце как о «нормальной» звезде, и во многих отношениях так оно и есть.Но знаете ли вы, что это «карликовая» звезда? Возможно, вы слышали о «белом карлике», но это вовсе не обычная звезда, а труп мертвой звезды. Технически, что касается «нормальных» звезд (то есть астрономических объектов, которые производят свою собственную энергию посредством устойчивого и стабильного синтеза водорода), есть только «карлики», «гиганты» и «сверхгиганты». Гиганты и сверхгиганты представляют собой конечные (пожилые) стадии звезд, но подавляющее большинство звезд, находящихся на длительной зрелой стадии эволюции (основная последовательность), называют «карликами».«Здесь довольно много размеров, но все они намного меньше гигантов и сверхгигантов. Таким образом, технически Солнце — это карлик, иногда называемый «Желтым карликом», что противоречит приведенной выше записи!

8. Звезды не мерцают. Звезды кажутся мерцающими («мерцающими»), особенно когда они находятся около горизонта. Одна звезда, Сириус, несколько раз мерцает, искрится и вспыхивает так часто, что люди на самом деле сообщают об этом как об НЛО. Но на самом деле мерцание — это свойство не звезд, а турбулентной атмосферы Земли.Когда свет звезды проходит через атмосферу, особенно когда звезда появляется у горизонта, он должен проходить через множество слоев, часто быстро различающихся по плотности. Это дает эффект легкого отклонения света, как будто это мяч в автомате для игры в пинбол. В конечном итоге свет попадает в ваши глаза, но при каждом отклонении он немного меняет цвет и интенсивность. Результат — «мерцание». Над атмосферой Земли звезды не мерцают.

9. Вы можете увидеть как минимум 20 квадриллионов миль. В спокойную ночь вы легко можете увидеть около 19 000 000 000 000 000 миль. Это 19 квадриллионов миль — приблизительное расстояние до яркой звезды Денеб в Лебеде. что заметно в вечернем небе осенью и зимой. Денеб достаточно яркий, чтобы его можно было увидеть практически из любой точки Северного полушария, и практически из любой точки обитаемого мира. Есть еще одна звезда, Эта Карина, которая находится чуть более чем в два раза дальше, или примерно в 44 квадриллионах миль. Но эта Карина слабая и не очень удобна для наблюдателей в большей части северного полушария.18!)

10. Черные дыры — не отстой. Многие писатели часто описывают черные дыры как «засасывающие» все вокруг. И среди неосведомленных людей общее беспокойство вызывает то, что до сих пор гипотетические «мини» черные дыры, которые могут быть созданы Большим адронным коллайдером, будут втягивать все вокруг себя в постоянно увеличивающийся вихрь, который поглотит Землю! «Скажи, что это не так, Джо!» Ну, я не Джо Джексон без обуви, но это не так. В случае с LHC это неверно по ряду причин, но черные дыры в целом не «отстой».”

Это не только семантическое различие, но также различие процесса и следствия. Слово «всасывать» посредством всасывания, как и в том, как работают пылесосы, не означает, как черные дыры притягивают материю. В пылесосе вентилятор создает частичный вакуум (на самом деле, лишь немного меньшее давление) на нижнем конце пылесоса, а регулярное давление воздуха снаружи, будучи большим, толкает воздух внутрь, унося с собой рыхлую грязь и пыль.

В случае черных дыр всасывания нет.Вместо этого вещество втягивается в черную дыру очень сильным гравитационным притяжением. С одной стороны, это действительно немного похоже на падение в яму, но не на то, как будто вас в нее затоптали копытами. Гравитация — фундаментальная сила природы, и вся материя имеет ее. Когда что-то втягивается в черную дыру, это больше похоже на то, что вас втягивает, как рыбу, которую наматывает рыболов, а не толкает, как стропила, неумолимо тащащуюся по водопаду.

Разница может показаться тривиальной, но с физической точки зрения она фундаментальна.

Значит, черные дыры не отстой, но они очень классные. На самом деле они холодные. Очень-очень холодно. Но это история для другого раза.

Нравится EarthSky? Подпишитесь на нашу бесплатную ежедневную рассылку новостей сегодня!

Солнце в крайнем ультрафиолете, ложный зеленый цвет. Человеческий глаз вообще не может видеть на этой длине волны. Изображение предоставлено SOHO, ESA, NASA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *