10.06.2023

Первая компьютерная сеть в мире: Юбилейный год для интернета и Всемирной паутины

Отрывок из книги «История интернета»

Предисловие.

В настоящее время, интернет и сотовая связь продвинулись далеко вперёд! Только, каких-то 4 года назад у нас были: 2 и 3G. И скорость интернета достигала всего 5Mb/s. Сначала 2016 года, заработала практически везде 4G. И у провайдеров (операторов интернет), появились тарифные Планы со скоростью 10Mb/s. Я не беру в расчёт спутниковый Интернет, где скорость доходит до 100Mb/s. Кстати в США Появилась сеть 5G! Но пока что этой сетью пользуются военные США. С конца 2019 года 5G появится в РОССИИ.

Часть1.

Глава 1.

Рождение Интернета.

А сейчас вернёмся на зад. К появлению интернет. В год 1957.

В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны США нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть.

Первой исследовательской программой в этом направлении руководил Джозеф Ликлайдер (Joseph Carl Robnett Licklider) опубликовавший в 1962 году работу «Galactic Network». Благодаря Ликлайдеру появилась первая детально разработанная концепция компьютерной сети. Она была подкреплена работами Леонарда Клейнрока (Leonard Kleinrock) в области теории коммутации пакетов для передачи данных (1961—1964). В 1962 году Пол Бэран (Пейсах Баран, Paul Baran) из RAND Corporation подготовил доклад «On Distributed Communication Networks». Он предложил использовать децентрализованную систему связанных между собой компьютеров (все компьютеры в сети равноправны) которая даже при разрушении её части будет работоспособна. Этим решались две важные задачи – обеспечение работоспособности системы и неуничтожимость данных, которые оказываются сохранёнными на разнесённых друг от друга компьютерах. Предлагалось передавать сообщения в цифровом, а не в аналоговом виде. Само сообщение предлагалось разбивать на небольшие порции — «пакеты», и передавать по распределённой сети все пакеты одновременно.

Из принятых в месте назначения дискретных пакетов сообщение заново «собиралось». В 1967 году Ларри Робертс (Lawrence G.Roberts) предложил связать между собой компьютеры ARPA. Начинается работа над созданием первой интернет-сети ARPANet. Параллельно, в Англии Дональд Дэвис (Donald Watts Davies) разработал концепцию Сети, и добавил в неё существенную деталь — компьютерные узлы должны не только передавать данные, но и стать переводчиками для различных компьютерных систем и языков. Именно Дэвису принадлежит термин «пакет» для обозначения фрагментов файлов, пересылаемых раздельно. Между Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (UCLA, University of California, Los Angeles), Стэндфордским исследовательским институтом (Stanford Research Institute), Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) и университетом штата Юта (Utah State University) прокладывается специальный кабель связи. Группа специалистов Фрэнка Харта (Frank Hart) из BBN приступила к решению технических проблем по организации сети ARPANED.
Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэндфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 кб оперативной памяти.

29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэндфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из Стэнфорда подтверждал по телефону.

В первый раз удалось отправить всего два символа «LO» (изначально предполагалось передать «LOG») после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGIN (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30, и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения интернета.

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна.

В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—1983 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

Первая компьютерная сеть в США

Вот уже более 35 лет эксперименту, что послужил началом Всемирной компьютерной сети. 2 сентября 1969 г. студенты из университета Калифорнии объединили два компьютера пятиметровым кабелем и смогли отправить по нему бессмысленную информацию. Принято считать ее первой переданной информацией по компьютерной сети. Именно благодаря этому эксперименту спустя годы возник нынешний интернет.

Рисунок 1. Первая компьютерная сеть.

Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Опыт, проведенный в сентябре 69-го года, явился всего лишь первым в целой цепи подобных. И если говорить, что это день рождения интернета, то это не совсем верно. Данная дата относительна. Мысли о передаче информации с одного компьютера к иному в тот период витали в воздухе. Экспериментами в лаборатории университета Калифорнии руководил профессор Л. Клейнрок. Ему помогали студенты Винтон Серф и Стивен Крокер, они создали прототип компьютерной сети, передав данные по кабельной сети. Спустя несколько месяцев к ним присоединились еще два узла. Первое предоставление данных по этой сети между и университетами Калифорнии и Стэнфорда случилась 21 ноября 1969 г. Этот день считается днем рождения первой компьютерной сети в США.

Начало формировании первой сети

По сей день историки не могут решить, когда непосредственно зародилась всеобщая компьютерная сеть. Некоторые полагают, что все началось с 1962 или же с 1958 г., иные говорят в 1969 году, прочие считают, что интернет возник лишь в 1983 г. Безошибочно лишь то, что в эти годы совершались события имеющие большое значение для становления интернета.

1958 год является начальной датой в истории рождения интернета. По указанию президента США именно тогда создается агентство экспериментальных проектов Министерства обороны ARPA. В этой необычной организации работало всего 150 человек. Ученым необходимо было распределить между разными лабораториями и университетами годовой бюджет организации в миллиарды долларов.

Эти деньги были выделены на работы по национальной безопасности. Одним из таких проектов стал проект по изучению возможности передачи данных между компьютерами по сети, которая бы функционировала даже при частичном повреждении. Было принято решение связать несколько периферийных узлов в единую сеть, но таким образом, чтобы поломка одного не влекла за собой остановку работы общей системы. Выдвигалось несколько вариантов обустройства сети. Выяснилось, что самый стабильный вариант — это паутина, узлами которой станут отделенные компьютеры.

Замечание 1

Первое исследование, в котором разрабатывались идеи глобальной сети, появилось 1962 году. Идея информационной сети, которая будет охватывать весь земной шар, была выдвинута Ликлайдером. Фактически он предсказал образование всемирной сети взаимосвязанных компьютеров, которая поможет получить доступ к программам и информации, расположенной на любом компьютере.

Этапы становления первой компьютерной сети

Интернет не был бы изобретен без одного открытия, которое было совершено в 1963 г. Возник первый многофункциональный стандарт ASCII. Это была модель кодировки, определяющая числовые значения-коды цифрам, буквам, символам пунктуации и другим знакам. Вследствие этого стал вероятен взаимообмен данными между ПК от разных производителей.

Дальнейшим шагом явилась организация подлинного межкомпьютерного взаимодействия. Исследователи смогли связать ПК ТХ-2, находящийся в Массачусетсе, с ЭВМ Q-32 в Калифорнии. Связь проводилась по низкоскоростной телефонной линии. В процессе эксперимента каждый компьютер смог не только произвести поиск информации в памяти другого, но и подключился к его программному обеспечению.

Робертс под управлением Ликлайдера в 1966 году начал работу над формированием крупномасштабной компьютерной сети. Эта сеть получила название ARPANET. Свой проект сети исследователи опубликовали в 1967 году. Основная роль в создании Интернета все-таки принадлежит ARPA. Непосредственно входившие в нее научные команды и реализовали на практике замысел ARPANET. Компьютеры Калифорнийского и Стэнфордского университетов стали первыми узлами ARPANET, они были расположены на расстоянии 500 километров друг от друга, а в октябре 1969 г. приведены в действие. Число компьютеров, которые подключались к ARPANET, росло непосредственно за счет университетов, которые финансировала ARPA. Рост не был достаточно быстрым. В 1971 г в ARPANET насчитывал лишь девятнадцать узлов, хотя предполагалось тридцать. Большинство ПК не имело общего программного обеспечения.

Так следующей задачей стала разработка целостной программы сети. Далее ученые создавали полный функциональный протокол и разрабатывали программное обеспечение межкомпьютерного взаимодействия. Первая версия протокола была успешно опробована в компьютерной системе ARPANET в 1971 г., после чего исследователи могли приступать к созданию приложений.

Первое приложение автором которого стал Рей Томплисон, появляется в 1972 году. Электронная почта становится более чем на десять лет крупнейшим сетевым приложением. Но, несмотря на все новшества, идею развития ARPANET поддерживали немногие. Программы компьютеров, имевшиеся в те года, были очень разными и объединить их в единую сеть было сложно. Лэрри Робертс из ARPA догадался, что пользователям необходим был стимул в виде сведений о преимуществах, которые можно получить, присоединившись к ARPANET. Было принято решение организовать демонстрацию способностей ARPANET на Международной конференции в Вашингтоне.

Идея базировалась на способности существования многих независимых сетей свободной архитектуры. Ядром данного объединения становилась ARPANET, которая имела пакетную коммуникацию, и к ней, по замыслу, должны были присоединяться наземные пакетные радиосети, пакетные спутниковые сети и т.д. Чтобы иметь возможность осуществления такого плана, требовался новый протокол, который смог бы обеспечить точную передачу данных из одной компьютерной сети в иную. Создается Протокол управления передачей. В 1977 г исследователям удается объединить сети, находившиеся в Америке, Канаде и Швеции. При передаче информации ни один бит не был утерян. Это было большим достижением.

Так исследовательские работы над первой в мире компьютерной сетью послужили трамплином для дальнейшего развития и становления интернета в том виде, к которому мы привыкли. В 1988 году компьютерная сеть становится действительно международной, к ней присоединились:

  • Дания,
  • Канада,
  • Франция,
  • Финляндия,
  • Швеция,
  • Норвегия.

В 1990 году ARPANET формально прекращает свое существование. Но на его ключевых принципах выстроен весь нынешний интернет, так что можно утверждать, что ARPANET оказался бессмертным.

35 лет назад два компьютера впервые обменялись данными в режиме онлайн: Lenta.ru

2 сентября 2004 года исполняется 35 лет эксперименту, который положил начало Всемирной сети Интернет. В этот день в 1969 году студенты из Калифорнийского университета соединили два компьютера пятиметровым кабелем и отправили по нему бессмысленный набор данных. Считается, что это была первая передача информации по компьютерной сети. Именно из этого эксперимента спустя годы появился современный интернет.

Строго говоря, эксперимент, поставленный 2 сентября 1969 года, — всего лишь один из целой серии подобных. И когда говорят, что этот день является днем рождения интернета, то это не совсем так. Эта дата условна. Идея о передаче данных от одного компьютера к другому в то время витала в воздухе. Серия экспериментов в лаборатории Калифорнийского университета проходила под руководством профессора Лена Клейнрока. Ему помогали студенты Стивен Крокер и Винтон Серф. Именно эти два молодых человека создали прообраз компьютерной сети, передав по кабелю первые данные между компьютерами. Через несколько месяцев к их «сети» подключились еще два узла. Первая передача информации по этой сети между Калифорнийским и Стенфордским университетами произошла 21 ноября 1969 года. Это еще один, столь же условный, день рождения интернета.

Историки по сей день не могут решить, когда именно зародилась глобальная информационная сеть. Некоторые считают, что историю интернета следует начинать с 1962 или даже с 1958 года, другие называют 1969 год, третьи полагают, что интернет появился лишь в 1983 году. Верно одно — в эти годы происходили события, существенно важные для истории интернета.

Самой первой датой, которую обычно указывают, является 1958 год. Именно тогда по указанию президента США Дуайта Эйзенхауэра было создано агентство исследовательских проектов Министерства обороны США (Advanced Research Projects Agency of the U. S. Department of Defense, ARPA). ARPA была необычной организацией. В ней работало всего 150 человек. Задача ученых заключалась в том, чтобы распределить между различными университетами и лабораториями годовой бюджет организации, который составлял несколько миллиардов долларов.

Деньги эти выделялись на работы, наиболее важные с точки зрения национальной безопасности. Один из таких проектов изучал возможность передачи информации между компьютерами по сети, которая могла бы функционировать даже в случае ее частичного повреждения (имелось в виду, разумеется, поражение части сети советскими ядерными боезарядами). Было решено объединить несколько удаленных узлов в одну сеть, но так, чтобы выход из строя одного из узлов не повлек за собой прекращение работы всей системы. Было сделано несколько предложений о будущем устройстве сети. Стало ясно, что самый устойчивый вариант системы — это паутина, узлами которой будут являться отдельные компьютеры.

Стивен Крокер. Фото АР.

Lenta. ru

Это должно было обеспечить функционирование сети в случае разрушения любого числа ее компонентов. В принципе сеть можно было считать работоспособной даже в случае, когда остается функционировать всего два компьютера. Кроме того, созданная по такому принципу система не имела централизованного узла управления и, следовательно, безболезненно могла изменять свою конфигурацию.

В 1962 году появилось первое исследование, посвященное разработке идеи глобальной информационной сети. Автором серии заметок, в которых обсуждалась концепция «Галактической сети», был Джон Ликлайдер. Историки, соглашаются с тем, что Ликлайдер был первым человеком, выдвинувшим идею информационной сети, охватывающей весь земной шар. Фактически Ликлайдер предвидел создание глобальной сети взаимосвязанных компьютеров, с помощью которой каждый сможет быстро получить доступ к данным и программам, расположенным на любом из них. По духу концепция, выдвинутая тогда Ликлайдером, очень близка к современному состоянию интернета.

Эта работа получила высокую оценку у специалистов, и Ликлайдер был приглашен в ARPA на должность руководителя Бюро по методам обработки информации. Роль Ликлайдера в создании интернета не ограничивается, однако, его собственными научными разработками — он также проявил себя как блестящий организатор. Именно Ликлайдер предложил вкладывать средства ARPA в людей, а не в структуры, отдавая предпочтение специалистам из университетов и образуя центры концентрации интеллектуального потенциала. В качестве таких центров он избрал Массачусетский технологический институт, в котором работал сам, и университет Карнеги-Меллона. Такая схема соответствовала природе работы ученых и позволила привлечь к созданию глобальной информационной сети лучшие академические умы.

Еще одним важным качеством Ликлайдера было его умение подбирать людей. Именно он в 1963 году привлек к участию в проекте Клейнрока. И именно Клейнрок стал автором так называемой пакетной теории передачи информации — еще в 1961 году он опубликовал первую статью по этой теме. Он предложил передавать сообщение не целиком, а разбив его на небольшие порции-пакеты, что значительно облегчало прохождение информации по компьютерной сети. Джон Ликлайдер также пригласил на работу в ARPA Лоуренса Робертса, который впоследствии создал первую локальную компьютерную сеть.

В том же 1963 году было сделано открытие, без которого интернет никогда бы не был изобретен — появился первый универсальный стандарт ASCII. Это была схема кодирования, назначающая численные значения-коды буквам, цифрам, знакам пунктуации и некоторым другим символам. Благодаря этому стал возможен обмен информацией между компьютерами от различных изготовителей.

Следующим шагом стала организация реального межкомпьютерного взаимодействия. Первая в истории нелокальная компьютерная сеть была создана Робертсом и Томасом Меррилом в 1965 году. Исследователям удалось связать компьютер ТХ-2, установленный в Массачусетсе, с ЭВМ Q-32 в Калифорнии. Связь между компьютерами осуществлялась по низкоскоростной коммутируемой телефонной линии. В ходе эксперимента каждый компьютер не только произвел поиск данных в памяти другого, но и подсоединился к его программному обеспечению.

В 1966 году Робертс под руководством Ликлайдера начал работу над созданием крупномасштабной компьютерной сети. Эту сеть решено было назвать ARPANET (сегодня ее в шутку величают «бабушкой интернета»). Проект сети был опубликован исследователями в 1967 году. На конференции в Анн-Арборе, штат Мичиган, где Робертс представлял свою разработку, был сделан еще один доклад о концепции глобальной информационной сети. Его авторами были английские исследователи Дональд Дэвис и Роджер Скентльбьюри из Национальной физической лаборатории. Английские ученые познакомили Робертса с еще одной разработкой на сходную тему — исследованиями американской некоммерческой организации RAND, занимавшейся возможностями обеспечения надежной голосовой коммуникации в военных системах. Оказалось, что работы в этих трех научных организациях велись параллельно при полном отсутствии информации о деятельности друг друга.

В дальнейшем эти организации работали над разработкой информационной сети совместно, но основная роль в создании Интернета принадлежит все-таки ARPA. Именно входившие в нее научные подразделения и осуществили на практике идею ARPANET. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе занимался проведением измерительных испытаний, Стэндфордский университет отвечал за создание информационного центра, университет Санта-Барбары — за разработку математического аппарата, а Университет штата Юта проводил первые работы по трехмерной графике.

Первыми узлами ARPANET стали удаленные друг от друга на расстояние в 500 километров компьютеры Стэндфордского и Калифорнийского университетов. Они были введены в действие 29 октября 1969 года. В тот день была предпринята первая, хотя и не совсем удачная, попытка подключения к компьютеру, находившемуся в исследовательском центре Стэндфордского университета с другого компьютера, который стоял в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

В истории интернета конца шестидесятых — семидесятых годов ведущая роль принадлежит Винтону Серфу, одному из двух студентов, что провели эксперимент в сентябре 1969 года. Испытания первой очереди ARPANET заняли всю осень 1969 года. Затем к сети были подключены еще два узла — университет Санта-Барбары и Университет Юты.

Хотя сеть ARPANET с четырьмя узлами и была запущена в течение всего одного рабочего дня, но прежде, чем это получилось, было предпринято множество неудачных попыток. Никто уже не думал, что мы сможем достигнуть успеха, но мы все-таки добились своего.

В дальнейшем число компьютеров, подключенных к ARPANET, росло преимущественно за счет тех университетов, работу которых финансировала ARPА. Но ее рост был недостаточно быстрым. К 1971 году в ARPANET было только девятнадцать узлов, хотя планировалось тридцать. Все происходило так медленно потому, что большинство компьютеров не имело единого программного обеспечения.

Разработка этой единой программы и стала следующей задачей создателей глобальной информационной сети. Для этого в ARPA было сформировано специальное подразделение под руководством Стивена Крокера — Сетевая рабочая группа. Она работала над созданием полного функционального протокола межкомпьютерного взаимодействия и другого сетевого программного обеспечения. В декабре 1970 года группа завершила работу над первой версией протокола, получившего название Протокол управления сетью (Network Control Protocol). После того как в 1971-1972 годах этот протокол был успешно опробован в системе ARPANET, исследователи смогли приступить к разработке приложений.

В 1972 году появилось первое приложение — электронная почта, автором которой стал Рей Томплисон. Более чем на десять последующих лет электронная почта стала крупнейшим сетевым приложением. Для своего времени она была исключительно мощным катализатором роста всех видов потоков данных.

Но, несмотря на все эти открытия, идею развития ARPANET в начале семидесятых годов поддерживали немногие. Программы существовавших в те времена компьютеров были слишком разными для того, чтобы их можно было объединить в единую сеть. С позиций сегодняшнего дня это кажется странным, но сами пользователи вовсе не стремились подсоединиться к сети. В конце концов Лэрри Робертс из ARPA понял, что пользователям просто не хватает стимула в виде информации о тех преимуществах, которые можно получить, присоединившись к ARPANET. Было решено организовать публичную демонстрацию возможностей ARPANET на Международной конференции по компьютерным коммуникациям в Вашингтоне.

Демонстрация состоялась в октябре 1972 года. Из Англии специально прилетел Дональд Дэвис — ученый, который ввел в употребление термин «пакетная коммуникация». Демонстрация проходила в течение двух с половиной дней. В ней приняли участие сотни инженеров и технических работников телекоммуникационной и компьютерной индустрии.

Наша идея заключалась в том, чтобы дать возможность убедиться в преимуществах ARPANET как можно большему количеству людей. Поэтому мы установили главный процессор прямо в холле гостиницы Хилтон и фактически позволили публике свободно подходить и пользоваться ARPANET… и хотя многие сомневались в эффективности этой рекламной акции, демонстрация имела оглушительный успех.

Теперь очередь была за объединением отдельных сетей. В 1972 году Винтоном Серфом и Бобом Каном был организован проект «Enthernetting». В рамках этого проекта были разработаны все теоретические принципы современной глобальной информационной сети. Термин «Internet» для обозначения сети был введен Винтоном Серфом в 1974 году. Предложенная им идея объединения различных сетей в глобальную информационную структуру — International Network, Интернет — основывалась на возможности существования множества независимых сетей произвольной архитектуры. Ядром этого объединения должна была стать ARPANET — пионерская сеть с пакетной коммуникацией, к которой, по его замыслу, вскоре должны были присоединиться пакетные спутниковые сети, наземные пакетные радиосети и т.д. Открытая сетевая архитектура подразумевала, что отдельные сети могут проектироваться и разрабатываться независимо от материнской. При проектировании каждой сети могут быть приняты во внимание специфика окружения и особые требования пользователей.

Для того чтобы осуществить эту идею, нужен был новый протокол, который мог бы обеспечить бесперебойную передачу информации из одной компьютерной сети в другую. Для создания такого протокола была образована Международная сетевая рабочая группа, которую возглавил Винтон Серф. В результате в 1975 году появился Протокол управления передачей (Trans-mission Control Protocol — ТСР-протокол).

Оставалось только на практике осуществить идею межсетевого взаимодействия. Самая ранняя демонстрация интернета была проведена в июле 1977 года. Исследователям удалось объединить компьютерные сети, находившиеся в Америке, Швеции и Канаде. По словам Винтона Серфа, ученые специально заставили пакеты путешествовать кружным путем, так что они прошли в общей сложности 94 тысячи миль. И при этом ни один бит информации не был потерян.

Последней исследовательской задачей стал перевод самой ARPANET на новый TCP-протокол, состоявшийся 1 января 1983 года. Это потребовало одновременных изменений на всех компьютерах. Однако все прошло на удивление гладко. Так что, если быть точным, интернет как глобальная информационная сеть с едиными принципами программного обеспечения появился лишь в 1983 году.

В 1988 году интернет стал по настоящему международной сетью — к нему присоединились Канада, Дания, Финляндия, Франция, Норвегия и Швеция. В январе 1989 года сеть насчитывала 80 тысяч узлов; в ноябре к интернету присоединились Австрия, Германия, Израиль, Италия, Япония, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия и Великобритания — количество узлов в сети выросло до 160 тысяч.

Примерная схема интернета. Картинка с сайта sknkwrks.dyndns.org

Lenta.ru

Настоящий расцвет интернета начался в 1992 году. Интернет сделал возможным свободный обмен информацией, невзирая на расстояния и государственные границы. Однако до поры до времени его ресурсы был доступны при помощи программного обеспечения, ориентированного лишь на пересылку файлов и неформатированного текста. В конце концов физикам Тиму Бернес-Ли и Роберту Кайо это наскучило. Они решили разработаться инфраструктуру, позволяющую братьям-физикам по всей Европе обмениваться результатами исследований через интернет в виде привычного для научных работников отформатированного и иллюстрированного текста, включающего ссылки на другие публикации.

Работая в качестве технического консультанта в Европейской лаборатории физики частиц в Женеве, Бернерс-Ли написал программу Eniquire, которая стала прообразом будущей WWW (World Wide Web, Всемирной паутины). Для воплощения в жизнь идеи форматированного текста Бернес-Ли предложил концепцию языка HTML (Hyper Text Markup Language, язык разметки гипертекста), позволившего создавать интернет-страницы. В итоге это позволило любому пользователю интернета публиковать свои текстовые и графические материалы в привлекательной форме, связывая их с публикациями других авторов и предоставляя удобную систему навигации. Постепенно интернет начал выходить за рамки академических институтов и в конце концов превратился из средства переписки и обмена файлами в гигантское хранилище информации.

Так было положено начало Всемирной Паутине, которая к настоящему времени оплела своими сетями практически весь компьютерный мир и сделала интернет доступным и привлекательным для миллионов пользователей.

Сергей Карамаев

Создание сети ARPANET

Д. Л. Медведев

В прошлых номерах нашего издания (“ЭИС”, 2006, № 3-4) мы познакомили читателей с судьбами четырёх учёных, оказавших огромное влияние на развитие сети Интернет. Высказанные ими теории послужили неким каркасом, на базе которого была построена новая крупномасштабная сеть связи, не имеющая до этого мировых аналогов. Также мы познакомили наших читателей с созданием в 1950-1960-е годы сети для Североамериканского командования по защите воздушного пространства – NORAD (North American Aerospace Defense Command), главным недостатком которой стала централизованная структура, предполагающая прохождение всего объема информации через центральный узел. В предлагаемой вашему вниманию статье мы продолжаем рассказ о создании сети с совершенно новой, распределенной архитектурой, ставшей прообразом современной “всемирной паутины”. Особое место в данном историческом очерке занимают описание трудоемких исследований, проводившихся в агентстве ARPA и приведших к построению первой в мире сети связи с пакетной коммутацией. Мы также познакомим наших читателей с непростым путем эволюции сети ARPANET, её первой публичной демонстрацией и основными проблемами, с которыми будет суждено столкнуться ее разработчикам.

Агентство ARPA

После запуска в нашей стране первого искусственного спутника Земли, помимо строительства системы оповещения NORAD, по указанию тогдашнего президента США Дуайта Эйзенхауэра, директивой министерства обороны США от 7 февраля 1958 г. № 510515 было создано Агентство передовых исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency, ARPA). Создание подобного агентства, представляющего собой симбиоз правительственных, военных, промышленных и научных кругов, стало воплощением идей Ванневара Буша, высказанных им еще в середине 1940-х годов.

Перед сотрудниками ARPA были поставлены сложнейшие по тем временам задачи, связанные с повышением обороноспособности страны. Принимая во внимание огромный объем научно-технических исследований, с первых же дней существования агентства государство не скупилось на щедрое субсидирование, выделяя ежегодно несколько миллиардов долларов для нормального функционирования данной организации. Финансовые ресурсы пропорционально распределялись между различными составляющими ARPA: университетами Юты, Гарварда, Иллинойса, Стэнфорда, Лос-Анжелеса (UCLA), Санта-Барбары (UCSB), Карнеги-Меллона (CMU), Массачусетским технологическим институтом (MIT) и лабораториями: Bolt Beranek and Newman (BBN), Computer Corporation of America, RAND Corporation, Systems Development Corporation и Stanford Research Institute (SRI).

Для повышения эффективности научно-исследовательской работы в основу агентства ARPA были положены следующие принципы:

  • маленькие размеры самой организации и как следствие – большая гибкость при решении поставленных задач;
  • автономия и независимость от бюрократического аппарата;
  • основу технического штата составляли учёные и инженеры с мировым именем, набор которых происходил из промышленных и университетских лабораторий;
  • замена технических специалистов каждые 3-5 лет, с целью обновления научно-идейного климата;
  • при запуске любого проекта, длительность которого обычно составляет также 3-5 лет, обязательным условием ставится достижение конечной цели с практической реализацией.

Особое внимание обращает на себя необычный документ, согласно которому любое изобретение или новая технология сразу же воплощались в жизнь без получения экспертной оценки. Последняя, хотя и предотвращала некоторые ошибки, приводила, по мнению сотрудников ARPA, к резкому снижению скорости внедрения передовых решений.

И по сей день эти принципы, положенные в основу данной организации, актуальны и сохранились практически без изменения. На сегодняшний день в ARPA, годовой бюджет которой составляет 2 млрд. долл., работают 250 человек, 140 из которых – технические специалисты.

Бюро по методам обработки информации — IPTO

Особенную обеспокоенность военного командования США в 1950-е годы прошлого века вызывала существующая коммуникационная сеть страны. При создании будущей сети связи особого назначения главным критерием считалось надёжность, а также относительная живучесть во время ядерного удара при разрушении некоторых её ветвей и узлов. Кроме того, необходимо было сохранить секретность передаваемой по сети информации.

Для решения поставленных задач при агентстве ARPA в 1962 г. было создано Бюро по методам обработки информации – IPTO (Information Processing Techniques Office). На данное ведомство возлагались основные обязанности по построению надежной коммуникационной сети, способной связать главный вычислительный центр Министерства обороны США – Пентагон и главный вычислительный центр системы NORAD, расположенный в горном массиве Шайенн Маунтин. В бюро IPTO было выделено 13 исследовательских групп, занимающихся разработками основных теоретических положений для компьютерных и сетевых технологий. Объемы финансирования каждой группы, как правило, превышали обычное инвестирование для подобного рода исследований в 30, а порой даже в 40 раз.

Первая сеть связи с пакетной передачей данных

Создание агентства ARPA совпало с обострением ситуации на международной арене. С одной стороны, на Кубе были размещены советские ракеты, с другой – США начали войну с Вьетнамом. Международный котёл противостояния Востока и Запада накалился до предела. Готовясь к худшему, американское правительство поставило перед учёными из ARPA сложнейшую задачу – в кратчайшие сроки создать сеть межкомпьютерного взаимодействия, способную к нормальному функционированию в условиях ядерной войны. Огромная роль в выборе новой технологии, которая должна была составить идейную основу будущей сети, принадлежала американскому учёному Леонарду Клейнроку. В начале 1960-х он опубликовал несколько работ, посвящённых методу коммутации пакетов. Согласно его точке зрения, именно принципы пакетной коммутации должны были лечь в основу построения новых компьютерных сетей.

Лоуренс Робертс

Руководителем проекта по созданию первой местной компьютерной сети был назначен Л. Робертс. Лоуренс Робертс родился в 1937 г. в штате Коннектикут. После окончания Массачусетского технологического института, где он защитил бакалаврскую, магистерскую и докторскую диссертации, он поступил в Lincoln Laboratory, в которой начал исследования по построению компьютерных сетей. В ноябре 1964 г. Л. Роберте встретился с Джозефом Ликляйдером, идеи которого по созданию глобальной коммуникационной инфраструктуры произвели огромное впечатление на молодого учёного. В этот же период он встречается с Леонардом Клейнроком, которому удалось убедить Робертса в огромных преимуществах пакетной коммутации.

Проект по созданию первой компьютерной сети на основе метода коммутации пакетов был начат в феврале 1965 г. В июле этого же года для помощи Робертсу был приглашен молодой специалист Томас Мэрилл, также бывший большим приверженцем идей Джозефа Ликляйдера. В октябре 1965 г. совместная работа двух учёных увенчалась успехом – им удалось связать низкоскоростной коммутируемой телефонной линией на скорости 1200 бит/с два компьютера – ТХ-2 из MIT Lincoln Lab, расположенный в Массачусетсе, и AN/FSQ-32 из System Development Corporation, находившийся в Санта Монике (штат Калифорния, США). И хотя в данной сети время доставки сообщения было слишком большим, а надёжность системы оставляла желать лучшего, это был твёрдый шаг вперед на пути к новым технологиям. В ходе проведения данного эксперимента стало очевидно, что телефонная сеть с коммутацией каналов абсолютно непригодна для построения компьютерной сети. Все больше учёных и специалистов склонялись к мнению, что будущее в данном коммуникационном сегменте будет принадлежать пакетной коммутации.

В октябре 1966 г. Робертс и Мэрилл опубликовали совместную книгу “В направлении к кооперативным сетям с компьютерами, разделенными во времени”, ставшую уникальным историческим достижением двух ученых, сыгравших огромную роль при построении первой пакетной сети связи.

Предпосылки создания сети ARPANET

В конце 1966 г., новым директором бюро IPTO был назначен Роберт Тейлор. Возглавив столь ответственное ведомство, Тейлор был сильно удивлён тем фактом, что большинство его новых подопечных занимались не столько научными исследованиями, сколько удовлетворением собственных корысти и амбиций. Не уделяя должного внимания результатам своих работ, они больше заботились о предоставлении им более мощных программно-аппаратных комплексов, что даже для такого щедро финансируемого агентства, как ARPA, было весьма накладно. Кроме того, Роберт обратил внимание на большой объём исследований, дублировавших аналогичные работы, выполненные немного раньше. Это также приводило к неэффективному расходованию имеющихся средств, требуя дополнительных инвестиций.

Роберт Тейлор

Для решения подобных проблем Тейлор решил связать все компьютеры агентства ARPA между собой, образовав, таким образом, сеть с распределёнными ресурсами. По его мнению, подобное решение позволило бы не только снизить необходимость в новом оборудовании, но также сократило бы объём дублировавших друг друга исследований. Будущая сеть должна была отвечать двум основным требованиям: способностью поддерживать связь в условиях ядерной войны и обладать децентрализованным управлением гражданских и военных объектов в период военных действий.

Для управления новым проектом по построению распределенной сети Тейлор обратился к Лоуренсу Робертсу, хорошо зарекомендовавшему себя во время прошлогодних экспериментов. Возглавив новый проект, Лоуренс получал бы не только огромные возможности (приобретение бесценного опыта), но и хорошие карьерные перспективы. Тейлор рассматривал данную позицию гораздо шире, видя в Робертсе не просто одного из своих подчинённых, но возможного преемника.

Однако Робертс предпочёл спокойную работу в Lincoln Laboratory. Целый год Тейлор пытался переманить Лоуренса Робертса в свое ведомство. Отчаявшись, он обратился за помощью к тогдашнему директору агентства ARPA Чарльзу Херцфельду. Спустя годы Робертс вспоминал данную кадровую перестановку следующим образом: “Боб (Тейлор) убедил Херцфельда позвонить главе Lincoln Laboratory и сказать “У нас 51 процент ваших денег, позаботьтесь о быстром переводе вашего сотрудника к нам”. Услышав подобное заявление, директор Lincoln Laboratory вызвал меня к себе и сказал: “Мне кажется, будет лучше для всех, если ты примешь это предложение”. После подобных переговоров на высшем уровне Лоуренс Робертс уже в декабре 1966 г. был переведён в департамент IPTO на должность старшего научного сотрудника.

Эскиз сети ARPANET, сделанный Л. Робертсом в 1968 году

Придя на новое место работы, Робертс активно приступил к исполнению своих обязанностей. В скором времени будущей компьютерной сети было дано новое имя – ARPANET. На проходившей в апреле 1967 г. в местечке Энн Эрбор (штат Мичиган) научной сессии агентства ARPA, где обсуждался ряд вопросов, касающихся будущего развития ARPANET, Робертс представил подробный план своего видения архитектуры будущей сети – компьютеры ARPA соединяются друг с другом при помощи телефонных линий, при этом общие сетевые ресурсы распределяются при помощи специального оборудования между всеми участниками. Данная идея, как и любое крупное нововведение, вызвала сначала массу нареканий. Большинство сотрудников не хотели делиться своими компьютерными ресурсами, к тому же они не видели преимуществ сети с распределённой архитектурой. В конце научной сессии Робертс познакомился с Весли Кларком, предложившим в качестве интерфейса между сетью и компьютером использовать специальные миникомпьютеры, предоставляющие рабочим станциям услуги доступа в сеть и организующие связи между ними. Новое устройство было с воодушевлением встречено Ларри Робертсом, он даже дал ему имя – интерфейсный процессор сообщений – IMP (Interface Message Processor).

Естественно, основной была выбрана технология коммутации пакетов. В октябре 1967 г., Лоуренс Робертс выступил на конференции в Гатлинбурге (штат Теннеси) с подробной концепцией создания сети ARPANET, изложенной им в документе “Компьютерные сети с распределёными ресурсами” (“Resource Sharing Computer Networks”). На этой же конференции был представлен другой доклад, посвященный концепции пакетной коммутации – “Цифровые коммуникационные сети для компьютеров” (“A digital communications network for computers”). Его авторами были английские учёные из Национальной физической лаборатории – NPL (National Physical Laboratories) Дональд Дэвис и Роджер Скентльбьюри. Последний рассказал Робертсу, что параллельно и независимо от исследований Леонарда Клейнрока, аналогичные работы в области пакетной коммутации проводились как в Национальной физической лаборатории, так и в RAND Corporation Полом Бэреном. В том же 1964 г., когда была опубликована книга Клейнрока, группой сотрудников из RAND Corporation была написана статья, посвящённая созданию надёжных сетей связи в военных системах, с использованием технологии коммутации пакетов. Самое удивительное в этой истории заключалось в том, что Дэвис независимо от Бэрена установил целый ряд аналогичных параметров для пакетных сетей, например, длину пакета 1024 бит. После разговора Л. Робертса с сотрудниками NPL в обиход было введено слово “пакет”, которое впервые предложил Дональд Дэвис, кроме того, было принято решение об увеличении предполагаемой скорости передачи по каналам ARPANET с 2,4 кбит/с до 50 кбит/с.

В конце 1967 г. агентство ARPA заключило контракт со Стэнфордским исследовательским институтом – SRI (Stanford Research Institute) на разработку детальной спецификации для будущей коммуникационной сети. В начале 1968 г. результаты данной работы были опубликованы в виде отдельного отчета “Изучение основных параметров при проектировании компьютерных сетей” (“A Study of Computer Network Design Parameters”). Используя данный документ, Лоуренс Роберте совместно с Барри Уесслером составили окончательную версию спецификации на разработку IMP.

Робертc решил, что на первоначальном этапе основу будущей сети составят четыре крупных узла – UCLA, Stanford Research Institute (SRI), University of Utah и UC Santa Barbara, которые, по его мнению, образуют сердцевину сети ARPANET и станут отправной точкой для её дальнейшего роста (на рисунке четыре центра отмечены кружками). 3 июня 1968 г. подробной отчёт о построении сети ARPANET лёг на стол директора IPTO Роберта Тейлора. Последний, внимательно ознакомившись с представленным Робертсом документом, меньше чем через три недели – 21 июня утвердил новый план развития будущей сети.

Разработка интерфейсного процессора сообщений IMP

Леонард Клейнрок рядом с первой моделью процессора IMP

После того, как было проведено дополнение спецификаций по созданию сети ARPANET, в июле 1968 г. агентство ARPA выпустило запрос на расценки RFQ (Request For Quotation) по созданию базового элемента будущей сети интерфейсного процессора сообщений – IMP (Interface Message Processor). В конкурсе приняло участие свыше 140 компаний, но лишь одной из них было суждено вписать своё название в историю.

Примерно в то же время, в августе 1968 г., на столе у менеджера консультационной компании по сложным технологиям BBN (Bolt Beranek & Newman) Фрэнка Херта появился документ по созданию сети, способной соединить воедино далеко расположенные компьютеры Министерства обороны США. За соответствующими разъяснениями Харт обратился к ответственному за разработку аппаратной части технологии коммутации пакетов Северо Орнштейну. Последний, внимательно ознакомившись с данным материалом, пришёл к заключению, что BBN в состоянии создать такую сеть. Приняв участие в открытом конкурсе, организованным агентством ARPA, в декабре 1968 г. BBN выиграла тендер на разработку процессора IMP. Именно данной компании принадлежит главенствующая роль в создании первого коммутатора для пакетной сети ARPANET, ставшей прообразом сети глобальной сетевой инфраструктуры. В качестве основы при создании процессора IMP был выбран миникомпьютер Honeywell DDP 516 с 12 килобайтами памяти. С победой в открытом конкурсе компанию BBN поздравил сенатор Роберт Кеннеди. Данное поздравление выглядело немного комичным – сенатор поздравлял компанию с тем, что ей удалось выиграть тендер на разработку “interfaith message processor” (interfaith – различия между вероисповеданиями).

В команду по созданию нового устройства вошли следующие специалисты: Роберт Канн в качестве теоретика, Северо Орнштейн, ответственный за аппаратное обеспечение, ему помогал Бенджамин Беркер, а также специалисты по программированию – Вильям Кроутер, Дэвид Уельдон и Бернард Козелл. Новый научно-исследовательский коллектив возглавил Фрэнк Херт. В результате трудоёмкой работы, проделанной этими учёными, в апреле 1969 г. ими была подготовлена спецификация 1822, подробно описывающая новое устройство.

Первые узлы сети ARPANET

Интерфейсный процессор сообщений IMP

Поскольку Л. Клейнрок был общепризнанным авторитетом в области пакетной коммутации, а также одним из крупнейших специалистов в области анализа и проектирования телекоммуникационных сетей, в качестве первого узла, присоединённого к ARPANET, было решено выбрать возглавляемый им Сетевой измерительный центр (Network Measurements Center) в UCLA (Лос-Анжелес, Калифорния). В субботу 30 августа 1969 г. коммутатор IMP, рассчитанный на подключение к нему 64 компьютеров, был погружен на борт самолета и доставлен в Лос-Анжелес. На команду Клейнрока, состоящую из 40 человек, была возложена сложнейшая задача – в сжатые сроки осуществить соединение удалённого компьютера с коммутатором IMP – беспрецедентное по тем временам мероприятие. Тестирование было назначено на понедельник 1 сентября 1969 г. В указанный срок в зоне проведения эксперимента собрались все, кто смог найти хотя бы малейший повод для личного присутствия при этом историческом событии. Там был и Клейнрок с его командой, специалисты из BBN, AT&T, GTE (местная телефонная компания), ARPA, а также целая армия студентов. Несмотря на всеобщий ажиотаж, всё прошло удачно, первые биты были успешно переданы между удалённым компьютером SDS (Scientific Data Systems) Sigma 7 и IMP.

Через месяц второй узел было решено установить в Стэнфордском исследовательском институте SRI (Stanford Research Institute). В SRI проводилась программа “Наращивание человеческого интеллекта”, разработанная Дугласом Энгельбартом, являющимся также автором первой гипертекстовой системы NLS (oNLine System). Подключение второго узла также прошло успешно. 29 октября 1969 г. было решено организовать по линии связи, предоставленной компанией AT&T, передачу информации между удаленными компьютерами, находящимися в Калифорнийском университете UCLA (SDS Sigma 7), и Стэнфордским институтом SRI (SDS-940).

В интервью агентству «Рейтер» Л. Клейнрок рассказал об этом следующим образом: “Учёные должны были передать между компьютерами слово “login” (процедура идентификации пользователя при подключении к компьютеру по линии связи), причём первый слог должен был передать специалист из Калифорнийского университета, а последний – специалист из Стэнфордского института. Когда все устройства были подключены, в 22 ч 30 мин эксперимент начался. Сотрудник Калифорнийского университета передал букву “L” и спросил по телефону специалиста из Стэнфордского института, получил ли он данное послание. Ответ был положительный. Затем удачно была передана буква “О”. Во время передачи буквы “G” произошёл аварийный отказ. Во время второй попытки передача была успешно завершена”.

Стенограмма исторической передачи первого слова “login” по пакетной сети 29 октября 1969 г.

Архитектура сети ARPANET (рисунок выполнен в декабре 1969 г. )

1 ноября 1969 г. третий коммутатор IMP был установлен в Интерактивном математическом центре Куллера-Фрида при Калифорнийском университете из Санта-Барбары (UCSB). Специалистами UCSB Гленом Галлером и Бартоном Фрайдом проводились исследования методов отображения математических функций с использованием дисплеев с памятью, позволяющих справиться с проблемой перерисовки изображения по сети. Через месяц, 1 декабря, четвертый коммутатор был установлен в Университете штата Юта (UTAH), специалисты которого Роберт Тейлор и Айвен Сазерленд занимались разработкой методов рисования по сети изображений трехмерной графики. Таким образом, к концу 1969 г. сеть ARPANRET состояла из четырех узлов, соединенных между собой линией 50 кбит/с.

В одном из своих интервью Винтон Серф вспоминал: “Хотя сеть ARPANET с четырьмя узлами и была запущена всего в течение одного рабочего дня, но прежде, чем мы добились успеха, было предпринято множество неудачных попыток. Никто и не думал, что мы сможем достигнуть успеха, но мы все-таки добились своего”. К лету 1970 г. в состав сети ARPANET вошли Массачусетский технологический институт, корпорация RAND Corp. и System Development Corp., а также Гарвардский университет. Через год сеть была расширена до 15 узлов и 23 рабочих станций.

Архитектура сети ARPANET (США) по состоянию на сентябрь 1971 г.

Публичная демонстрация новой сетевой концепции

Вначале 1970-х годов успехи ARPANET воспринимались многими учёными и специалистами более чем скептически. Особенно интересна, с точки зрения сегодняшнего дня, позиция многих пользователей, совершенно не желающих подсоединять свои компьютеры к единой сети. Л. Робертс пришел к выводу, что для изменения общественного мнения по поводу сети ARPANET необходимо провести публичную демонстрацию с подробным разъяснением тех преимуществ, которые получит каждый, кто осмелится наперекор общественному мнению присоединиться к сети.

Подобная демонстрация состоялась в октябре 1972 г. на Международной конференции по компьютерным коммуникациям ICCC (International Computer Communication Conference). На мероприятие, длившееся всего два с половиной дня, съехалась вся, тогда ещё не столь многочисленная, элита сетевых технологий. В связи с тем, что основной целью данного показа было ознакомление как можно большего числа людей с новой сетевой концепцией, главный процессор был установлен в холле гостиницы “Хилтон”. Подобная общедоступность позволила каждому желающему познакомиться с новой технологией, подключиться к сети ARPANET и убедиться во всех преимуществах объединения компьютеров в единую сеть. Хотя подобный способ ознакомления публики с ARPANET у многих вызвал нарекания, в целом рекламная кампания прошла более чем успешно.

Заключение

Несмотря на огромные достижения, самим разработчикам сети рост ARPANET казался очень медленным. Роберт Тейлор писал: “Наша работа продвигалась очень медленно. К 1971 г. в состав ARPANET входило 15 узлов, и это несмотря на то, что изначально было запланировано 30. Основная причина столь медленного роста заключалась в том, что большинство компьютеров не имело единого программного обеспечения”. К этому комментарию также следует добавить, что огромным препятствием служило отсутствие единого для всех рабочих станций протокола по организации межкомпьютерного взаимодействия. О том, каким образом разработчикам сети ARPANET удалось разрешить данные трудности, превратив её из местной компьютерной сети в глобальную сетевую инфраструктуру Интернет, известную сегодня большинству жителей нашей планеты, мы постараемся познакомить читателей в следующих номерах нашего издания.

Литература

  1. Markoff J. An Internet Pioneer Ponders the Next Revolution. – http://partners.ny-times.com/library/tech/99/12/biztech/articles/122099outlook-bobb.html?Partner=Snap
  2. Kleinrock L. Personal History/Biography: the Birth of the Internet. – http://www.lk.cs.ucla.edu/personal_history.html
  3. Haubcn R. From the ARPANET to the Internet. – http://www.columbia.edu/~rhl20/other/tcpdigest_paper.txt
  4. A Brief History of the Internet. – http://www.isoc.org/internet/history/brief.shtml
  5. Гольдштейн Б.С., Пинчук А.В., Суховицкий А.Л. IP-телефония. –М.; Радио и связь, 2001.
  6. Гольдштейн Б., Голышко А., Шнепс-Шнеппе М., Яновский Г. Коммутационное Е1-гелие// Вестник связи. – 2001. –№ 12.
  7. http://www.ibiblio.org/pioneers/roberts.html
  8. http://www.livinginternet.com/i/ii_ipto.htm
  9. Kleinrock L. Len Kleinrock on the Origins of the Internet: “This is login”// IEEE Internet Computing Online. – March-April 1997. –Vol. 1. –No. 2.
  10. http://www.lk.cs.ucla.edu/personal_history.html
  11. http://livinginternet.com/i/ii_kleinrock.htm
  12. Davies D. Historical Note on the Early Development of Packet Switching. – http://www.cs.utexas.edu/users/kata/HISTORY/DAVIES/DaviesOl.pdf
  13. Lawrence Roberts Manages The ARPANET Program. – http://www.livinginternet.com/i/ii_roberts.htm
  14. IMP – Interface Message Processor. -http://www.livinginternet.eom/i/ii_irnp.htm
  15. ARPANET – The First Internet. – http://www.livinginternet.eom/i/ii_arpanet.htm
  16. DARPA/ARPA – Defense/Advanced Research Project Agency. – http://www.livinginternet.eom/i/ii_darpa.htm

Статья опубликована в журнале «Электросвязь: история и современность» № 1, 2008 г.
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 05.07.2009

Как создавался Интернет. Проекты компьютерных сетей в «оборонке» США и СССР изменили мир

Первое слово

Началось все в 1957 году в Америке. Тогда Министерство обороны США посчитало, что на случай войны стране необходима надежная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США предложило разработать для этого компьютерную сеть. Решение задачи было поручено трем университетам — Калифорнийскому в Лос-Анджелесе, Университету Юты, Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре, а также Стэнфордскому исследовательскому центру. Спустя 12 лет, в 1969 году, все эти научные учреждения были объединены сетью, которая была названа Arpanet (от англ. Advanced Research Projects Agency Network — сеть Агентства передовых исследовательских проектов). Все работы финансировались Министерством обороны США.

Первый сеанс связи по сети Arpanet был установлен 29 октября 1969 года. В этот день в девять часов вечера студент-программист Чарли Клайн из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса со второй попытки смог передать слово Logon в Стэнфордский исследовательский центр. Билл Дювалль, находившийся в центре, по телефону подтверждал передачу символов. Потому 29 октября можно считать днем рождения Интернета. С тех пор сеть Arpanet начала активно расти и развиваться, ее стали использовать ученые из разных областей науки.

Паутина web-страниц

Программа отправки электронной почты, разработанная в 1971 году, очень быстро приобрела популярность. В 70-х годах прошлого века сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты. Тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений.

В 1973 году сеть стала международной — к ней через трансатлантический телефонный кабель были подключены первые организации из Великобритании и Норвегии. В мире стали появляться сети, аналогичные Arpanet, но основанные на других технических стандартах. Они не могли взаимодействовать между собой. В связи с этим к концу 70-х годов начали активно создаваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—1983 годах.

Примерно в это же время Национальный научный фонд США основал еще одну обширную межуниверситетскую сеть. Она была составлена из более мелких сетей и имела большую пропускную способность, чем Arpanet. За год к ней подключились около 10 тыс. компьютеров. Постепенно термин «Интернет» закрепился именно за этой сетью.

Облик Интернета кардинальным образом изменила концепция Всемирной паутины (World Wide Web). Ее предложил британский ученый Тим Бернерс-Ли из Европейского совета по ядерным исследованиям в 1989 году. Суть концепции состояла в том, чтобы создать единый формат интернет-документов (web-страниц) и обеспечить к ним доступ через универсальные программы (web-браузеры). Все документы предлагалось связать воедино гиперссылками. До середины 90-х годов прошлого века интернет-трафик формировался в основном за счет передачи файлов, а с 1995 года большая часть трафика начала генерироваться за счет просмотра интернет-страниц через web-браузер.

Советские сети

Существует мнение, что поводом к разработке Arpanet в США послужил запуск первого советского спутника в 1957 году. Однако в СССР во второй половине XX века тоже велись разработки и в области построения компьютерных сетей. Советские ученые начали заниматься ими еще в 1952 году в рамках работ по созданию автоматизированной системы противоракетной обороны. Первые сеансы связи между советскими компьютерами организовывались для того, чтобы вычислить траекторию противоракеты.

Разрабатывались сети и гражданского применения. Например, в 1972 году была запущена железнодорожная система «комплексной автоматизации билетно-кассовых операций» АСУ «Экспресс».

Эти и последующие проекты стали основой для формирования Рунета — российской и русскоязычной части Интернета. Первая компьютерная сеть всесоюзного масштаба была создана в 1990 году и называлась «Релком». Компьютеры в ней соединялись при помощи каналов телефонной связи и могли обмениваться электронными письмами. Первыми к ней были подключены научные учреждения Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Киева. В том же году был зарегистрирован советский домен .su (от англ. Soviet Union — Советский союз). А домен Российской Федерации .ru появился в 1994 году. Совсем недавно, в 2010 году, был открыта первая русскоязычная доменная зона . рф.

Факт

Писатели-фантасты и ученые предсказывали появление Интернета еще до его изобретения. В утопическом романе «4338-й год», написанном Владимиром Одоевским в 1837 году, есть строки «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом». Никола Тесла в 1908 году высказывал идею использования электрической связи для целей бизнеса: «Когда проект будет завершен, бизнесмен в Нью-Йорке сможет диктовать указания, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или любом другом месте. Он сможет со своего рабочего места позвонить любому абоненту на планете, не меняя существующего оборудования».

Экипаж Международной космической станции 22 января 2010 года получил прямой доступ в Интернет

Аудитория Интернета достигла 50 млн. пользователей за пять лет. Телевидению удалось добиться такого же результата за 13 лет, а радио — за 38 лет.

Генеральный партнер выпуска «Люди в Паутине» — оператор связи ТТК.

Первая компьютерная сеть защищена на квантовом уровне

| Поделиться Квантовая криптография перестала быть только лишь заманчивой идеей. Первая компьютерная сеть, безопасность которой обеспечивается на квантовом уровне, вступила в эксплуатацию в США, в г. Кембридж, штат Массачусетс. Первые пакеты данных прошли сквозь «квантовую» сеть (Quantum Net, Qnet) 3 июля. Финансирование проекта осуществляется агентством перспективных оборонных исследований США DARPA. Первая в мире сеть с квантовой криптографией состоит пока что из шести серверов, однако последние могут взаимодействовать с обычными серверами и с клиентами интернета. Создатели Qnet полагают, что использование квантовых криптографических систем банками и операторами кредитных карточек позволит существенно повысить безопасность по сравнению с существующими криптографическими системами.

У Qnet имелись предшественники — первая финансовая транзакция с использованием квантовых ключей защиты была осуществлена в апреле этого года в Австралии. Новизна и основное отличие Qnet — в том, что она состоит более чем из двух серверов, для чего пришлось решить весьма непростые технические проблемы.

«Представьте себе телефон, — поясняет Чип Эллиотт (Chip Elliott), глава группы разработчиков компании BBN Technologies. — Если у него есть лишь один возможный абонент, отпадает необходимость даже в номеронабирателе. Сеть же должна обеспечить возможность соединения любого элемента сети с любым другим».

Квантовая криптография позволяет осуществить защиту линии связи, контролируя квантовые состояния фотонов, направляемых из одного узла в другой. Любая попытка скрытного перехвата информации приведет к изменению квантовых состояний ее физических носителей — фотонов, немедленно демаскируя себя.

Вместе с тем, не все так безоблачно. Даже квантовая криптография, по мнению г-на Эллиотта, 100%-ной гарантии безопасности обеспечить не может. Несмотря на абсолютную (теоретическую) невозможность скрытного перехвата квантового ключа, реализация идеи «в железе» открывает перед хакерами ряд заманчивых перспектив.

Тем не менее, квантовая технология шифрования, безусловно, намного безопасней используемых при передаче данных систем криптографии, в основе которых лежат так называемые односторонние функции. Несмотря на крайнюю сложность их дешифрирования, никто еще не доказал, что решить обратную задачу невозможно в принципе.

Итак, невзирая на крайнюю дороговизну существующих технологий квантовой криптографии, дело сдвинулось с мертвой точки. Г-н Эллиотт полагает, что первыми начнут внедрение новой технологии банки. Одна из пока что нерешенных проблем, сдерживающих развитие квантовой криптографии, — ограничение дальности передачи по волокну (на сегодня — 50 км) из-за сильной деградации сигнала. Вероятным решением этой проблемы могла бы стать передача сигнала по воздуху либо через спутник, что позволит сделать квантовую криптографию межконтинентальной.



1969 год — рождение сети ARPANET (прототип Интернета) — История — EADaily

29 октября 1969 года в США состоялась первая удачная попытка передачи данных посредством новой компьютерной системы передачи информации. Она стала первым в истории прототипом глобальной сети Интернет.

Новый проект получил наименование ARPA (Advanced Research Projects Agency). Он осуществлялся агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA). В последствии эта система стала первой в мире сетью, перешедшей на маршрутизацию пакетов данных. В качестве маршрутизируемого протокола использовался IP, который и по сей день является основным протоколом передачи данных в сети Интернет.

Новая система представляла собой компьютерную сеть, поэтому вскоре к её наименованию присоединилось слово «network» (сеть). Так появилась ARPANET, ставшая принципиально новой системой передачи информации. Это открыло новые горизонты в области связи.

Министерство обороны США преследовало своей целью получить на выходе проекта новую безопасную систему передачи информации, способную функционировать в условиях возможного ядерного конфликта.

На начальном этапе было решено объединить компьютерной сетью те Университеты и Центры, которые принимали участие в её создании, а испытания первой передачи информации провести между двумя наиболее удалёнными друг от друга компьютерами.

29 октября 1969 года это историческое событие состоялось. Первыми пользователями сети ARPANET стали операторы компьютеров Калифорнийского и Стэнфордского Университетов, удалённые друг от друга на расстояние свыше 600 километров. Объектом передачи стало слово login.

Одни исследователи считают эту дату днем рождения сети Internet, другие с этим не согласны. При этом, у обеих сторон достаточно аргументов для отстаивания своей точки зрения. Однако сейчас уже никто не оспаривает тот факт, что историю рождения Интернета невозможно рассматривать в отрыве от истории возникновения сети ARPANET, так как многие технические решения, порождённые прототипом, используются в глобальной сети по сей день.

Так, многие существующие протоколы Интернета берут начало именно в ARPANET. Например, протокол обратного поиска DNS до сих пор использует доменное имя верхнего уровня «arpa»: чтобы найти записи, относящиеся к IP-адресу 1.2.3.4, надо послать запрос об адресе 4.3.2.1.in-addr.arpa. Основной протокол передачи данных сети Интернет — TCP/IP, тоже берёт начало в ARPANET.

Развитие технологий и появление конкурентов привело к тому, что сеть ARPANET прекратила своё существование в июне 1990 года.

Также в этот день:

1929 год — Черный вторник в Нью-Йорке

1918 год — в Советской России создан комсомол

История компьютерных сетей

Интернет-протокол Сетевая технология Протокол Устройства Устройства
Год Событие
1961 Идея ARPANET, одной из первых компьютерных сетей, была предложена Леонардом Клейнроком в 1961 году в его статье «Информационный поток в больших коммуникационных сетях».
1965 Термин «пакет» был введен Дональдом Дэвисом в 1965 году для описания данных, передаваемых между компьютерами по сети.
1969 ARPANET была одной из первых компьютерных сетей, в которых использовалась коммутация пакетов.Разработка ARPANET началась в 1966 году, и первые два узла, UCLA и SRI (Standford Research Institute), были подключены, официально запустив ARPANET в 1969 году.
1969 Первый RFC появился в апреле 1969 года как документ, определяющий и предоставляющий информацию о компьютерных коммуникациях, сетевых протоколах и процедурах.
1969 Первый сетевой коммутатор и IMP (интерфейсный процессор сообщений) были отправлены в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе 29 августа 1969 года.Он использовался для отправки первой передачи данных по ARPANET.
1969 Официально родился Интернет, первая передача данных между UCLA и SRI была отправлена ​​29 октября 1969 года в 22:30.
1970 Стив Крокер и команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выпустили протокол NCP (NetWare Core Protocol) в 1970 году. NCP — это протокол обмена файлами для использования с NetWare.
1971 Рэй Томлинсон отправил первое электронное письмо в 1971 году.
1971 ALOHAnet, беспроводная пакетная сеть UHF, используется на Гавайях для соединения островов. Хотя это не Wi-Fi, он помогает заложить основу для Wi-Fi.
1973 Ethernet разработан Робертом Меткалфом в 1973 году, когда он работал в Xerox PARC.
1973 Первое международное сетевое соединение, названное SATNET, развернуто в 1973 году компанией ARPA.
1973 В 1973 году был осуществлен экспериментальный вызов VoIP, официально представивший технологию и возможности VoIP.Однако первое программное обеспечение, позволяющее пользователям совершать звонки по протоколу IP, не было доступно до 1995 года.
1974 Первые маршрутизаторы были использованы в Xerox в 1974 году. Однако эти первые маршрутизаторы не считались настоящими IP-маршрутизаторами.
1976 Джинни Стразисар разработала первый настоящий IP-маршрутизатор, первоначально названный шлюзом, в 1976 году.
1978 Боб Кан изобрел протокол TCP / IP для сетей и разработал его с помощью Винта Серфа в 1978 году.
1981 версии 4, или IPv4, был официально определен в RFC 791 в 1981 году. IPv4 был первой основной версией Интернет-протокола.
1981 BITNET была создана в 1981 году как сеть между системами мэйнфреймов IBM в США.
1981 CSNET (сеть компьютерных наук) была разработана Национальным научным фондом США в 1981 году.
1983 ARPANET завершила переход на использование TCP / IP в 1983 году.
1983 Пол Мокапетрис и Джон Постел внедрили первый DNS в 1983 году.
1986 NSFNET (Сеть Национального научного фонда) была запущена в 1986 году. Она была основой для ARPANET, прежде чем в конце концов пришла на смену ARPANET в начале 1990-х годов.
1986 BITNET II был создан в 1986 году для решения проблем с пропускной способностью оригинального BITNET.
1988 Первая магистраль T1 была добавлена ​​к ARPANET в 1988 году.
1988 WaveLAN, официальный предшественник Wi-Fi, была представлена ​​на рынке AT&T, Lucent и NCR в 1988 году.
1988 Подробная информация о технологии сетевых брандмауэров была впервые опубликована в 1988 году. В опубликованном документе описывался первый брандмауэр, названный брандмауэром с фильтром пакетов, который был разработан Digital Equipment Corporation в том же году.
1990 Kalpana, a U.Компания S. network hardware разработала и представила первый сетевой коммутатор в 1990 году.
1996 IPv6 был представлен в 1996 году как усовершенствование IPv4, включая более широкий диапазон IP-адресов, улучшенную маршрутизацию и встроенное шифрование.
1997 Первая версия стандарта 802.11 для Wi-Fi представлена ​​в июне 1997 года и обеспечивает скорость передачи до 2 Мбит / с.
1999 Стандарт 802.Стандарт Wi-Fi 11a был официально утвержден в 1999 году, он был разработан для использования диапазона 5 ГГц и обеспечения скорости передачи до 25 Мбит / с.
1999 802.11b были доступны для широкой публики с середины 1999 г. и обеспечивали скорость передачи до 11 Мбит / с.
1999 Протокол шифрования WEP для Wi-Fi представлен в сентябре 1999 года для использования с 802.11b.
2003 802.11g были доступны для широкой публики с января 2003 года и обеспечивали скорость передачи до 20 Мбит / с.
2003 Протокол шифрования WPA для Wi-Fi представлен в 2003 году для использования с 802.11g.
2003 Протокол шифрования WPA2 представлен в 2004 году в качестве усовершенствования и замены WPA. Все устройства Wi-Fi должны быть сертифицированы WPA2 к 2006 году.
2009 Стандарт 802.11n для Wi-Fi был официально объявлен в 2009 году. Он обеспечивает более высокую скорость передачи по сравнению с 802.11a и 802.11g, и может работать на 2.Полоса пропускания 4 ГГц и 5 ГГц.
2018 Wi-Fi Alliance представил шифрование WPA3 для Wi-Fi в январе 2018 года, которое включает улучшения безопасности по сравнению с WPA2.

ARPANET | Определение, карта, холодная война, первое сообщение и история

Корни сети

ARPANET была конечным продуктом десятилетия компьютерных коммуникационных разработок, вызванных опасениями военных, что Советы могут использовать свои реактивные бомбардировщики для неожиданных ядерных запусков. нападения на США.К 1960-м годам уже была создана система под названием SAGE (Полуавтоматическая наземная среда), в которой использовались компьютеры для отслеживания приближающихся самолетов противника и координации военных действий. Система включала 23 «центра управления», каждый из которых был оснащен огромным центральным компьютером, который мог отслеживать 400 самолетов, отличая дружественные самолеты от вражеских бомбардировщиков. Для внедрения системы потребовалось шесть лет и 61 миллиард долларов.

Название системы намекает на ее важность, как отмечает автор Джон Нотон.Система была только «полуавтоматической», поэтому человеческое взаимодействие было решающим. Для Джозефа Карла Робнета Ликлайдера, который впоследствии стал первым директором отдела технологий обработки информации ARPA (IPTO), сеть SAGE продемонстрировала, прежде всего, огромную мощь интерактивных вычислений — или, как он назвал это в оригинальном эссе 1960 года, «Симбиоз человека и компьютера». В своем эссе, одном из самых важных в истории вычислительной техники, Ликлайдер постулировал радикальную на тот момент веру в то, что объединение человеческого разума и компьютера в конечном итоге приведет к более эффективному принятию решений.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

В 1962 году Ликлайдер присоединился к ARPA. По словам Нотона, его короткое двухлетнее пребывание в организации посеяло все, что должно было последовать. Его пребывание в должности сигнализировало о демилитаризации ARPA; именно Ликлайдер изменил название своего офиса с Command and Control Research на IPTO. «Лик», как он настаивал на том, чтобы его называли, привнес в проект акцент на интерактивных вычислениях и распространенное утопическое убеждение, что люди, объединившись с компьютерами, могут создать лучший мир.

Возможно, отчасти из-за опасений «холодной войны» во время пребывания Ликлайдера в IPTO, по оценкам, 70% всех исследований в области компьютерных наук в США финансировалось ARPA. Но многие из тех, кто причастен к этому, заявили, что это агентство далеко не ограничивающая милитаристская среда и что оно дает им полную свободу действий для опробования радикальных идей. В результате ARPA стала колыбелью не только компьютерных сетей и Интернета, но и компьютерной графики, параллельной обработки, компьютерного моделирования полета и других ключевых достижений.

Иван Сазерленд сменил Ликлайдера на посту директора IPTO в 1964 году, а два года спустя Роберт Тейлор стал директором IPTO. Тейлор стал ключевой фигурой в развитии ARPANET, отчасти из-за его наблюдательных способностей. В офисе IPTO Пентагона Тейлор имел доступ к трем телетайпам, каждый из которых был подключен к одному из трех удаленных мэйнфреймов с разделением времени с поддержкой ARPA — в Systems Development Corp. в Санта-Монике, в Genie Project Калифорнийского университета в Беркли и в MIT Compatible. Проект системы разделения времени (позже известный как Multics).

В своей комнате в Пентагоне доступ Тейлора к системам с разделением времени привел его к ключевому социальному наблюдению. Он мог наблюдать, как компьютеры на всех трех удаленных объектах оживали, соединяя локальных пользователей. Компьютеры с разделением по времени позволяли людям обмениваться сообщениями и обмениваться файлами. С помощью компьютеров люди могли узнавать друг о друге. Вокруг машин сформировались интерактивные сообщества.

Тейлор также решил, что нет смысла требовать три телетайпа только для связи с тремя несовместимыми компьютерными системами.Было бы намного эффективнее, если бы все три были объединены в один с помощью единого протокола на компьютерном языке, который мог бы позволить любому терминалу связываться с любым другим терминалом. Эти идеи привели Тейлора к предложению и обеспечению финансирования для ARPANET.

План сети был впервые обнародован в октябре 1967 года на симпозиуме Ассоциации вычислительной техники (ACM) в Гатлинбурге, штат Теннесси. Там было объявлено о планах построения компьютерной сети, которая свяжет 16 университетов и исследовательских центров, спонсируемых ARPA, по всей территории Соединенных Штатов.Летом 1968 года министерство обороны объявило конкурс на строительство сети, а в январе 1969 года Болт, Беранек и Ньюман (BBN) из Кембриджа, штат Массачусетс, выиграли контракт на 1 миллион долларов.

По словам Чарльза М. Херцфельда, бывшего директора ARPA, Тейлор и его коллеги хотели посмотреть, смогут ли они связать компьютеры и исследователей вместе. Военная роль проекта была гораздо менее важной. Но на момент ее запуска, отметил Херцфельд, никто не знал, можно ли это сделать, поэтому программа, первоначально финансировавшаяся за счет 1 миллиона долларов, отвлеченных от средств защиты от баллистических ракет, была рискованной.

Тейлор стал компьютерным проповедником ARPA, подняв мантию Ликлайдера и проповедуя евангелие распределенных интерактивных вычислений. В 1968 году Тейлор и Ликлайдер стали соавторами ключевого эссе «Компьютер как коммуникационное устройство», которое было опубликовано в популярном журнале Science and Technology . Все началось с громового удара: «Через несколько лет мужчины смогут более эффективно общаться через машину, чем лицом к лицу». Далее в статье предсказывалось все, от глобальных онлайн-сообществ до компьютерных интерфейсов, определяющих настроение. Это было первое представление общественности о потенциале сетевых цифровых вычислений, и оно привлекло к делу других исследователей.

Краткая история компьютерных сетей

Введение
Цифровая сеть, которая обеспечивает совместное использование ресурсов между двумя узлами, называется компьютерной сетью. В компьютерной сети несколько компьютеров подключаются друг к другу для обмена данными или информацией. Компьютерная сеть может быть создана как с помощью кабеля, так и беспроводной сети.Компьютерные сети в настоящее время поддерживают различные приложения, такие как World Wide Web, цифровое аудио, цифровое видео и т. Д.

История
Леонард Клейнрок в 1961 году предложил идею ARPANET (одной из старейших компьютерных сетей) в своей статье «Информационный поток в больших коммуникационных сетях». В то время телефонная сеть была самой влиятельной сетью на земном шаре. В телефонной сети информация передавалась от отправителя к получателю с использованием коммутации каналов. Поскольку компьютеры стали приобретать все большее значение и стоили дорого, возникла необходимость подключить эти компьютеры для совместного использования с пользователями, находящимися в разных географических точках.

Не зная других, три исследовательские группы из разных частей света начали изобретать концепцию коммутации пакетов как альтернативу коммутации каналов. Леонард Клейнрок опубликовал первую работу о способах коммутации пакетов. Для загруженных источников трафика работа Клейнрока элегантно продемонстрировала эффективность подхода с коммутацией пакетов с использованием теории очередей.В то же время в Rand Institute Пол Баран начал исследовать использование коммутации пакетов для обеспечения безопасности передачи голоса по военным сетям. Тем временем идеи коммутации пакетов также разрабатывались в Национальной физической лаборатории в Англии Дональдом Дэвисом и Роджером Скантлбери.

В 1969 году коммутация пакетов была впервые использована ARPANET. ARPANET начала разработку в 1966 году, а UCLA и SRI были первыми двумя узлами, которые были подключены, чтобы официально запустить ARPANET в 1969 году. В апреле 1969 года появился первый RFC (Request for Comments) как документ, который определяет и предоставляет информацию о компьютерных коммуникациях, сетевых протоколах и процедурах. Каждый RFC имеет уникальный номер, которому предшествуют буквы «RFC». Первый IMP (интерфейсный процессор сообщений) и сетевой коммутатор были отправлены в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе 29 августа 1969 года. Первая передача данных по ARPANET была отправлена ​​с его использованием. Официально Интернет зародился, когда 29 октября 1969 года произошла первая передача данных между UCLA и SRI.

В 1973 году, когда была официально представлена ​​технология VoIP (передача голоса по Интернет-протоколу) и ее возможности, был сделан тестовый вызов VoIP. Первое программное обеспечение, позволяющее пользователям совершать такие звонки, не было доступно до 1995 года. В 1974 году первые маршрутизаторы использовались в Xerox, но они не считались настоящими IP-маршрутизаторами. Шлюзовые устройства, интерфейсный процессор сообщений, используемые в ARPANET, послужили толчком для прорыва в компьютерных сетях. В 80-х Билл Йегер, исследователь из Стэнфордского университета, разработал многопротокольный маршрутизатор.Коммерческое значение этой технологии маршрутизатора было осознано ИТ-специалистами Стэнфордского университета Леонардом Босаком и Сэнди Лернером. Усовершенствованная версия маршрутизатора Йегера была разработана Леонардом и Сэнди, что привело к созданию Cisco Systems в 1984 году.

Роберт Меткалф и Дэвид Боггс создали первый прототип Ethernet, который передавал данные со скоростью 2,94 Мбит / с в исследовательском центре Xerox в Пало-Альто, Калифорния, в 1973 году. Ethernet был запатентован Xerox в 1975 году после проведения дальнейших испытаний. С целью продвижения технологии для массового потребления в 1979 году IEEE сформировал комитет по стандартам.Количество устройств, которые могли быть подключены к LAN и оставаться работоспособными, было ограничено, поскольку технологии Ethernet работали с использованием управления доступом к среде передачи CSMA / CD. Концепция виртуальной LAN или VLAN была разработана в конце 1980-х — начале 1990-х годов для решения проблемы увеличения широковещательного трафика в локальных сетях с большим количеством подключенных устройств. Технология может логически сегментировать одну локальную сеть с одним широковещательным доменом на две или более логических локальных сетей, каждая со своим собственным широковещательным доменом. Стандарт IEEE 802.Стандарт 1Q был введен для стандартизации виртуальных локальных сетей и транкинга нескольких виртуальных локальных сетей через сетевые восходящие каналы.

У нас мало информации об изобретении межсетевого экрана, поскольку он был первой линией защиты в корпоративных сетях на протяжении большей части трех десятилетий. Первоначальные межсетевые экраны не имели состояния, что означало, что правила контроля доступа должны были создаваться в обоих направлениях. Современный межсетевой экран с отслеживанием состояния, который используется до сих пор, был изобретен компанией Check Point Software Technologies, основанной в 1993 году.Сетевой брандмауэр Check Point привел к появлению целого рынка сетевых инструментов и устройств, ориентированных исключительно на защиту и целостность данных при их передаче по надежным и ненадежным сетям.

Технология

802.11, широко известная как WiFi, почти наверняка имела огромный успех, несмотря ни на что. Стив Джобс из Apple сыграл жизненно важную роль в быстром распространении беспроводных технологий. Стив представил оригинальные беспроводные технологии iBook и Airport на конференции Macworld 1999.Среди многих компьютерных инноваций iBook нововведение, которое привлекло всеобщее внимание, заключалось в том, что его можно было легко подключить к сети с помощью Wi-Fi.

История Интернета — информация, люди и технологии

Из https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Internet

История Интернета началась с разработки электронных компьютеров в 1950-х годах. Первоначальные концепции пакетных сетей возникли в нескольких лабораториях компьютерных наук в США, Великобритании и Франции.Министерство обороны США заключило контракты еще в 1960-х годах на системы пакетных сетей, включая разработку ARPANET (которая станет первой сетью, использующей Интернет-протокол). Первое сообщение было отправлено по ARPANET из лаборатории профессора компьютерных наук Леонарда Клейнрока в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) на второй сетевой узел в Стэнфордском исследовательском институте (SRI).

Сети с коммутацией пакетов

, такие как ARPANET, NPL network, CYCLADES, Merit Network, Tymnet и Telenet, были разработаны в конце 1960-х — начале 1970-х годов с использованием различных протоколов связи.Дональд Дэвис впервые разработал сеть с коммутацией пакетов в Национальной физической лаборатории Великобритании, которая почти на два десятилетия стала испытательной площадкой для британских исследований. Проект ARPANET привел к разработке протоколов для межсетевого взаимодействия, в которых несколько отдельных сетей могли быть объединены в сеть сетей.

Доступ к ARPANET был расширен в 1981 году, когда Национальный научный фонд (NSF) профинансировал сеть компьютерных наук (CSNET). В 1982 году набор Интернет-протоколов (TCP / IP) был представлен как стандартный сетевой протокол в ARPANET. В начале 1980-х годов NSF профинансировал создание национальных центров суперкомпьютеров в нескольких университетах и ​​обеспечил взаимосвязь в 1986 году с проектом NSFNET, который также обеспечил сетевой доступ к сайтам суперкомпьютеров в Соединенных Штатах для исследовательских и образовательных организаций. Коммерческие поставщики Интернет-услуг (ISP) начали появляться в самом конце 1980-х годов. Сеть ARPANET была выведена из эксплуатации в 1990 году. Ограниченные частные подключения к частям Интернета официально коммерческими организациями возникли в нескольких американских городах к концу 1989 и 1990 годов, а сеть NSFNET была выведена из эксплуатации в 1995 году, сняв последние ограничения на использование Интернета для передачи данных. коммерческий трафик.

В 1980-х годах исследования в ЦЕРНе в Швейцарии, проведенные британским ученым-компьютерщиком Тимом Бернерс-Ли, привели к созданию Всемирной паутины, связывающей гипертекстовые документы в информационную систему, доступную с любого узла сети. С середины 1990-х годов Интернет оказал революционное влияние на культуру, торговлю и технологии, включая рост почти мгновенной связи с помощью электронной почты, обмена мгновенными сообщениями, телефонных звонков по протоколу IP (VoIP), двусторонней интерактивной связи. видеозвонки и всемирная паутина с ее дискуссионными форумами, блогами, социальными сетями и сайтами онлайн-покупок.Исследовательское и образовательное сообщество продолжает разрабатывать и использовать передовые сети, такие как служба высокоскоростной магистрали NSF (vBNS), Internet2 и National LambdaRail. Все большие объемы данных передаются на все более высоких скоростях по оптоволоконным сетям, работающим на скоростях 1 Гбит / с, 10 Гбит / с или более. В историческом плане Интернет захватил глобальный коммуникационный ландшафт почти мгновенно: он передавал только 1% информации, проходящей через двусторонние телекоммуникационные сети в 1993 году, уже 51% к 2000 году и более 97% телекоммуникационной информации. к 2007 г. Сегодня Интернет продолжает расти, движимый все большим объемом онлайн-информации, коммерцией, развлечениями и социальными сетями.

Прекурсоры

Концепция передачи данных — передача данных между двумя разными местами через электромагнитную среду, такую ​​как радио или электрический провод, — возникла до появления первых компьютеров. Такие системы связи обычно ограничивались связью точка-точка между двумя конечными устройствами.Телеграфные системы и телексные машины можно считать ранними предшественниками этого вида связи. Телеграф в конце 19 века был первой полностью цифровой системой связи.

Фундаментальные теоретические работы по передаче данных и теории информации были разработаны Клодом Шенноном, Гарри Найквистом и Ральфом Хартли в начале 20 века.

Ранние компьютеры имели центральный процессор и удаленные терминалы. По мере развития технологии были разработаны новые системы, позволяющие осуществлять связь на больших расстояниях (для терминалов) или с более высокой скоростью (для соединения локальных устройств), что было необходимо для модели мэйнфрейма. Эти технологии сделали возможным обмен данными (например, файлами) между удаленными компьютерами. Однако модель двухточечной связи была ограничена, так как она не позволяла осуществлять прямую связь между любыми двумя произвольными системами; физическая ссылка была необходима. Технология также считалась небезопасной для стратегического и военного использования, потому что не было альтернативных путей для связи в случае нападения противника.

Развитие глобальных сетей

За некоторыми исключениями, самые ранние компьютеры были подключены непосредственно к терминалам, используемым отдельными пользователями, как правило, в том же здании или на участке.Такие сети получили название локальных сетей (LAN). Сети за пределами этой области, известные как глобальные сети (WAN), возникли в 1950-х годах и стали применяться в 1960-х годах.

Вдохновение для Интернета

Дж. К. Р. Ликлайдер, вице-президент Bolt Beranek and Newman, Inc., предложил глобальную сеть в своей статье Человек-компьютерный симбиоз в январе 1960 г. :

Сеть таких [компьютеров], соединенных друг с другом широкополосными линиями связи, [которые обеспечивают] функции современных библиотек вместе с ожидаемыми достижениями в области хранения и поиска информации и [других] симбиотических функций

В августе 1962 года Ликлайдер и Велден Кларк опубликовали одно из первых описаний сетевого будущего в статье «Связь человека и компьютера в режиме онлайн.”

В октябре 1962 года Джек Руина нанял Ликлайдера на должность директора недавно созданного Управления по технологиям обработки информации (IPTO) в рамках DARPA, которому было поручено соединить главные компьютеры Министерства обороны США в Шайенн-Маунтин, Пентагоне и SAC HQ. Там он сформировал неформальную группу в DARPA для дальнейших компьютерных исследований. Он начал с написания служебных записок с описанием распределенной сети для сотрудников IPTO, которых он назвал «Членами и филиалами Межгалактической компьютерной сети».В рамках роли офиса обработки информации были установлены три сетевых терминала: один для System Development Corporation в Санта-Монике, один для Project Genie в Калифорнийском университете в Беркли и один для проекта Совместимой системы разделения времени в Массачусетском институте Технологии (Массачусетский технологический институт). Выявленная Ликлайдером потребность во взаимодействии в сети станет очевидной из-за очевидной траты ресурсов, к которой это привело.

Для каждого из этих трех терминалов у меня было три разных набора пользовательских команд.Так что, если я разговаривал в Интернете с кем-то из S.D.C. и я хотел поговорить с кем-то, кого я знал в Беркли или Массачусетском технологическом институте. по этому поводу мне пришлось вставать из S.D.C. терминал, войдите в другой терминал и свяжитесь с ними….

Я сказал: «О боже, очевидно, что делать: если у вас есть эти три терминала, то должен быть один терминал, который будет везде, куда вы хотите пойти, где у вас есть интерактивные вычисления. Эта идея — ARPAnet.

Хотя он покинул IPTO в 1964 году, за пять лет до запуска ARPANET, именно его видение универсальных сетей послужило стимулом для его преемников, таких как Лоуренс Робертс и Роберт Тейлор, для дальнейшего развития ARPANET.Позже Ликлидер вернулся, чтобы возглавить IPTO в 1973 году на два года.

Разработка пакетной коммутации

Вопрос соединения отдельных физических сетей в одну логическую сеть был первой из многих проблем. В 1960-х годах Пол Баран из корпорации RAND провел исследование сетей, способных выжить для армии США в случае ядерной войны. Информация, передаваемая через сеть Барана, будет разделена на так называемые «блоки сообщений». Независимо от этого, Дональд Дэвис (Национальная физическая лаборатория, Великобритания) предложил и был первым, кто ввел в действие аналогичную сеть, основанную на том, что он назвал коммутацией пакетов, — термин, который в конечном итоге будет принят.Леонард Клейнрок (Массачусетский технологический институт) разработал математическую теорию этой технологии (без пакетов). Коммутация пакетов обеспечивает лучшее использование полосы пропускания и время отклика, чем традиционная технология коммутации каналов, используемая для телефонии, особенно на линиях межсоединений с ограниченными ресурсами.

Пакетная коммутация — это дизайн сети с быстрым промежуточным хранением, который разделяет сообщения на произвольные пакеты, а решения о маршрутизации принимаются для каждого пакета. Ранние сети использовали системы коммутации сообщений, которые требовали жестких структур маршрутизации, склонных к возникновению единой точки отказа.Это привело к тому, что Томми Краш и Пол Бэран в исследовании, финансируемом американскими военными, сосредоточились на использовании блоков сообщений для обеспечения избыточности сети.

Сети, которые привели к Интернету

ARPANET

Роберт Тейлор, возглавивший отдел обработки информации Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA), намеревался реализовать идеи Ликлайдера о взаимосвязанной сетевой системе. Пригласив Ларри Робертса из Массачусетского технологического института, он инициировал проект по построению такой сети.Первое соединение ARPANET было установлено между Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (UCLA) и Стэнфордским исследовательским институтом в 22:30 29 октября 1969 года.

«Мы установили телефонную связь между нами и ребятами из SRI…», — сказал Кляйнрок… в интервью: «Мы набрали L и спросили по телефону:

«Вы видите букву L?»

«Да, мы видим букву L», — последовал ответ.

Мы напечатали букву «О» и спросили: «Вы видите букву« О »».

«Да, мы видим О.”

Потом мы набрали G, и система вылетела…

Но революция началась »….


Изображение ARPAnet, с blog.dreamhardware.com

К 5 декабря 1969 года была подключена 4-узловая сеть путем добавления Университета Юты и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Основываясь на идеях, разработанных в ALOHAnet, сеть ARPANET быстро росла. К 1981 году количество хостов выросло до 213, причем новый хост добавлялся примерно каждые двадцать дней.

Разработка

ARPANET была сосредоточена вокруг процесса запроса комментариев (RFC), который до сих пор используется для предложения и распространения Интернет-протоколов и систем.RFC 1, озаглавленный «Программное обеспечение хоста», был написан Стивом Крокером из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и опубликован 7 апреля 1969 года. Эти первые годы были задокументированы в фильме 1972 года «Компьютерные сети: Вестники совместного использования ресурсов».

ARPANET стала техническим ядром того, что впоследствии станет Интернетом, и основным инструментом в разработке используемых технологий. Ранняя ARPANET использовала программу управления сетью (NCP, иногда протокол управления сетью), а не TCP / IP. 1 января 1983 года, известный как день флага, NCP в ARPANET был заменен более гибким и мощным семейством протоколов TCP / IP, что положило начало современному Интернету.

Международное сотрудничество по ARPANET было редким. По разным политическим причинам европейские разработчики были озабочены развитием сетей X.25. Заметными исключениями были норвежская сейсмическая группа (NORSAR) в 1972 году, за которой в 1973 году последовала Швеция со спутниковой связью с земной станцией Танум и исследовательская группа Питера Кирстейна в Великобритании, первоначально в Институте компьютерных наук Лондонского университета и США. позже в Университетском колледже Лондона.

НПЛ

В 1965 году Дональд Дэвис из Национальной физической лаборатории (Соединенное Королевство) предложил национальную сеть передачи данных, основанную на коммутации пакетов. Предложение не было принято на национальном уровне, но к 1970 году он спроектировал и построил сеть с коммутацией пакетов Mark I, чтобы удовлетворить потребности многопрофильной лаборатории и проверить технологию в рабочих условиях. К 1976 году было подключено 12 компьютеров и 75 оконечных устройств, и еще больше было добавлено, пока сеть не была заменена в 1986 году. NPL, а затем ARPANET были первыми двумя сетями в мире, в которых использовалась коммутация пакетов.

Merit Network

The Merit Network была образована в 1966 году как Мичиганская информационная триада по исследованиям в области образования для изучения компьютерных сетей между тремя государственными университетами штата Мичиган как средства содействия образовательному и экономическому развитию штата.При первоначальной поддержке со стороны штата Мичиган и Национального научного фонда (NSF) сеть с коммутацией пакетов была впервые продемонстрирована в декабре 1971 года, когда между компьютерными системами мэйнфреймов IBM в Мичиганском университете в Энн было установлено интерактивное соединение между хостами. Государственный университет Арбора и Уэйна в Детройте. Непрерывное развитие сети Merti заложило основу для роли Merit в проекте NSFNET, начавшемся в середине 1980-х годов.

ЦИКЛАД

Сеть с коммутацией пакетов CYCLADES была французской исследовательской сетью, разработанной и управляемой Луи Пузеном.Впервые продемонстрированный в 1973 году, он был разработан для изучения альтернатив первоначальному проекту ARPANET и для поддержки сетевых исследований в целом. Это была первая сеть, которая возложила ответственность за надежную доставку данных на хосты, а не на саму сеть, с использованием ненадежных дейтаграмм и связанных с ними механизмов сквозного протокола.

X.25 и общедоступные сети передачи данных

На основе исследования ARPA стандарты сетей с коммутацией пакетов были разработаны Международным союзом электросвязи (ITU) в форме сертификата X.25 и связанных стандартов. При использовании коммутации пакетов X.25 основан на концепции виртуальных цепей, имитирующих традиционные телефонные соединения. В 1974 году X.25 легла в основу сети SERCnet между британскими академическими и исследовательскими центрами, которая позже стала JANET. Первоначальный стандарт ITU на X.25 был утвержден в марте 1976 года.

Британское почтовое отделение, Western Union International и Tymnet в 1978 году совместно создали первую международную сеть с коммутацией пакетов, получившую название International Packet Switched Service (IPSS).Эта сеть выросла из Европы и США и к 1981 году охватила Канаду, Гонконг и Австралию. К 1990-м годам она обеспечила всемирную сетевую инфраструктуру.

В отличие от ARPANET, X.25 был широко доступен для использования в бизнесе. Telenet предложила свою службу электронной почты Telemail, которая также была нацелена на корпоративное использование, а не на общую систему электронной почты ARPANET.

UUCP и Usenet

В 1979 году два студента Университета Дьюка, Том Траскотт и Джим Эллис, выдвинули идею использования сценариев оболочки Борна для передачи новостей и сообщений по последовательной линии связи UUCP с соседним университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл. После публичного выпуска программного обеспечения в 1980 году сеть хостов UUCP, пересылающих новости Usenet, быстро расширилась. UUCPnet, как его позже назвали, также создавал шлюзы и каналы между FidoNet и удаленными хостами BBS. Сети UUCP быстро распространяются благодаря более низким затратам, возможности использовать существующие выделенные линии, ссылки X.25 или даже соединения ARPANET, а также отсутствию строгих политик использования по сравнению с более поздними сетями, такими как CSNET и Bitnet.

Объединение сетей и создание Интернета (1973–95)

TCP / IP

При таком большом количестве различных сетевых методов требовалось что-то объединить.Роберт Э. Кан из DARPA и ARPANET нанял Винтона Серфа из Стэнфордского университета для работы с ним над этой проблемой. К 1973 году они разработали фундаментальную переформулировку, в которой различия между сетевыми протоколами скрывались за счет использования общего межсетевого протокола, и вместо того, чтобы отвечать за надежность, как в ARPANET, сеть отвечала за надежность хостов. Серф благодарит Хуберта Циммерманна, Жерара ЛеЛанна и Луи Пузена (дизайнера сети CYCLADES) за важную работу над этим дизайном.

Спецификация результирующего протокола, RFC 675 — Спецификация программы управления передачей через Интернет , составленная Винтоном Серфом, Йогеном Далалом и Карлом Саншайном, Network Working Group, декабрь 1974 года, содержит первое подтвержденное использование термина Internet , как сокращение для межсетевого взаимодействия ; более поздние RFC повторяют это использование, поэтому слово изначально возникло как прилагательное, а не как существительное, которым оно является сегодня.

Когда роль сети была сведена к минимуму, стало возможным объединить практически любые сети, независимо от их характеристик, тем самым решив первоначальную проблему Кана.DARPA согласилось профинансировать разработку прототипа программного обеспечения, и после нескольких лет работы Стэнфордский исследовательский институт провел первую демонстрацию шлюза между сетью пакетной радиосвязи в районе залива SF и ARPANET. 22 ноября 1977 года была проведена демонстрация трех сетей, включая ARPANET, пакетную радиостанцию ​​SRI в сети пакетной радиосвязи и сеть Atlantic Packet Satellite.

Исходя из первых спецификаций TCP в 1974 году, TCP / IP появился в середине-конце 1978 года почти в своей окончательной форме, которая использовалась в первые десятилетия Интернета, известная как «IPv4».(IPv4 в конечном итоге был вытеснен его преемником, названным «IPv6», но это было в значительной степени из-за огромного количества устройств, подключенных после 2005 г., что превысило число, которое IPv4 смог принять во всем мире. Однако из-за укоренившейся IPv4 положение к тому времени, сдвиг все еще находится на начальной стадии, по состоянию на 2015 год, и ожидается, что для его завершения потребуется много лет, десятилетий или, возможно, больше времени).

Соответствующие стандарты для IPv4 были опубликованы к 1981 г. как RFC 791, 792 и 793 и приняты для использования.DARPA спонсировало или поощряло разработку реализаций TCP / IP для многих операционных систем, а затем запланировало миграцию всех хостов во всех своих пакетных сетях на TCP / IP. 1 января 1983 года, известный как день флага, протоколы TCP / IP стали единственным утвержденным протоколом в ARPANET, заменив более ранний протокол NCP.

Из ARPANET в NSFNET

После того, как ARPANET была запущена и работала в течение нескольких лет, ARPA искало другое агентство, которому можно было бы передать сеть; Основная задача ARPA заключалась в финансировании передовых исследований и разработок, а не в управлении коммуникационной компанией.В конце концов, в июле 1975 года сеть была передана Агентству оборонных коммуникаций, также входящему в состав Министерства обороны. В 1983 году военная часть ARPANET США была выделена в отдельную сеть MILNET. MILNET впоследствии стал несекретным, но предназначенным только для военных целей, параллельно с SIPRNET уровня SECRET и JWICS для TOP SECRET и выше. NIPRNET имеет контролируемые шлюзы безопасности в общедоступный Интернет.

Сети, основанные на ARPANET, финансировались государством и поэтому ограничивались некоммерческим использованием, таким как исследования; не связанное с этим коммерческое использование было строго запрещено. Первоначально это ограничивало доступ к военным объектам и университетам. В течение 1980-х годов связи расширились до большего количества учебных заведений и даже с растущим числом компаний, таких как Digital Equipment Corporation и Hewlett-Packard, которые участвовали в исследовательских проектах или предоставляли услуги тем, кто участвовал.

Несколько других ветвей правительства США, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), Национальный научный фонд (NSF) и Министерство энергетики (DOE) стали активно участвовать в исследованиях в Интернете и начали разработку преемника ARPANET.В середине 1980-х годов все три этих филиала разработали первые глобальные сети на основе TCP / IP. НАСА разработало научную сеть НАСА, NSF разработало CSNET, а Министерство энергетики разработало сеть энергетических наук или ESNet.

НАСА разработало научную сеть NASA (NSN) на основе TCP / IP в середине 1980-х годов, которая связывает ученых-космонавтов с данными и информацией, хранящимися в любой точке мира. В 1989 году основанная на DECnet сеть анализа космической физики (SPAN) и научная сеть NASA (NSN) на базе TCP / IP были объединены в исследовательском центре NASA Ames Research Center, создав первую многопротокольную глобальную сеть, названную NASA Science Internet, или NSI. .NSI была создана для обеспечения полностью интегрированной коммуникационной инфраструктуры научному сообществу НАСА для развития наук о Земле, космосе и жизни. Как высокоскоростная многопротокольная международная сеть, NSI обеспечила подключение более чем 20 000 ученых на всех семи континентах.

В 1981 году NSF поддержал развитие сети компьютерных наук (CSNET). CSNET соединялся с ARPANET с помощью TCP / IP и запускал TCP / IP поверх X.25, но также поддерживал отделы без сложных сетевых подключений, используя автоматический обмен почтой по телефонной линии.

В 1986 году NSF создал NSFNET, магистраль со скоростью 56 кбит / с для поддержки суперкомпьютерных центров, спонсируемых NSF. NSFNET также оказал поддержку в создании региональных исследовательских и образовательных сетей в Соединенных Штатах, а также в подключении сетей университетских городков и университетских городков к региональным сетям. Использование NSFNET и региональных сетей не ограничивалось пользователями суперкомпьютеров, и сеть со скоростью 56 кбит / с быстро стала перегруженной. NSFNET была повышена до 1,5 Мбит / с в 1988 году в соответствии с соглашением о сотрудничестве с Merit Network в партнерстве с IBM, MCI и штатом Мичиган.Существование NSFNET и создание Federal Internet Exchanges (FIXes) позволило вывести ARPANET из эксплуатации в 1990 году. NSFNET была расширена и модернизирована до 45 Мбит / с в 1991 году и была выведена из эксплуатации в 1995 году, когда она была заменена магистральными линиями, управляемыми несколькими коммерческие интернет-провайдеры.

Переход к Интернету

Термин «Интернет» был принят в первом RFC, опубликованном по протоколу TCP (RFC 675: Internet Transmission Control Program, декабрь 1974 г.) как сокращение от термина межсетевое взаимодействие , и эти два термина использовались как взаимозаменяемые.В общем, Интернет — это любая сеть, использующая TCP / IP. Примерно в то время, когда ARPANET была связана с NSFNET в конце 1980-х, этот термин использовался как название сети, Internet, являющейся большой и глобальной сетью TCP / IP.

По мере роста интереса к сетям и разработки для них новых приложений технологии Интернета распространились по всему миру. Сетевой подход в TCP / IP означал, что было легко использовать любую существующую сетевую инфраструктуру, такую ​​как IPSS X.25 для передачи интернет-трафика. В 1984 году Университетский колледж Лондона заменил свои трансатлантические спутниковые каналы на TCP / IP поверх IPSS.

Многие сайты, не имеющие прямой связи с Интернетом, создали простые шлюзы для передачи электронной почты, самого важного приложения того времени. Сайты с прерывистыми соединениями использовали UUCP или FidoNet и полагались на шлюзы между этими сетями и Интернетом. Некоторые сервисы шлюзов выходили за рамки простого пиринга почты, например, позволяли доступ к сайтам протокола передачи файлов (FTP) через UUCP или почту.

TCP / IP становится глобальным (1980-е годы)

ЦЕРН, европейский Интернет, выход на Тихий океан и за его пределы

Между 1984 и 1988 годами ЦЕРН начал установку и эксплуатацию TCP / IP для соединения своих основных внутренних компьютерных систем, рабочих станций, ПК и системы управления ускорителем. CERN продолжал эксплуатировать ограниченную систему собственной разработки (CERNET) внутри и несколько несовместимых (обычно проприетарных) сетевых протоколов извне. В Европе было значительное сопротивление более широкому использованию TCP / IP, и интрасети TCP / IP ЦЕРН оставались изолированными от Интернета до 1989 года.

В 1988 году Даниэль Карренберг из Centrum Wiskunde & Informatica (CWI) в Амстердаме посетил Бена Сегала, координатора TCP / IP ЦЕРН, в поисках совета по переходу европейской части сети UUCP Usenet (большая часть которой работала по каналам X.25) на TCP / IP. В 1987 году Бен Сигал встретился с Леном Босаком из тогда еще небольшой компании Cisco по поводу покупки некоторых маршрутизаторов TCP / IP для CERN и смог дать совет Карренбергу и направить его в Cisco для получения соответствующего оборудования. Это расширило европейскую часть Интернета за счет существующих сетей UUCP, и в 1989 году ЦЕРН открыл свои первые внешние соединения TCP / IP. Это совпало с созданием Réseaux IP Européens (RIPE), первоначально группы администраторов IP-сети, которые регулярно встречались для совместной работы по координации. Позже, в 1992 году, RIPE была официально зарегистрирована как кооператив в Амстердаме.

Одновременно с развитием межсетевого взаимодействия в Европе были созданы специальные сети для ARPA и промежуточных австралийских университетов, основанные на различных технологиях, таких как X.25 и UUCPNet. Они были ограничены в их подключении к глобальным сетям из-за затрат на создание индивидуальных международных коммутируемых соединений UUCP или соединений X.25. В 1989 году австралийские университеты присоединились к стремлению использовать протоколы IP для унификации своих сетевых инфраструктур. AARNet была создана в 1989 году Комитетом вице-канцлеров Австралии и предоставила Австралии выделенную IP-сеть.

Интернет начал проникать в Азию в 1980-х годах. В мае 1982 года Южная Корея стала второй страной, успешно установившей сеть TCP / IP IPv4.Япония, построившая сеть JUNET на основе UUCP в 1984 году, подключилась к NSFNET в 1989 году. В Кобе проходило ежегодное собрание Интернет-сообщества INET’92. Сингапур разработал TECHNET в 1990 году, а Таиланд получил глобальное Интернет-соединение между университетом Чулалонгкорн и UUNET в 1992 году.

История компьютерных сетей — javatpoint

Компьютерная сеть — это группа компьютеров, которые могут передавать, принимать и обмениваться голосом, данными и видеотрафиком.Сетевое соединение может быть установлено с помощью кабеля или беспроводной сети. В наше время компьютерные сети очень важны, поскольку информационные технологии стремительно развиваются во всем мире. Сеть и передача данных являются важными факторами для развития информационных технологий в мире по мере развития технологий в системе, включая гаджеты. Сеть ARPANET начала формироваться давно.

В 1957 году, когда Россия запустила спутник СПУТНИК. Агентство под названием ADVANCED RESEARCH PROJECT AGENCY (ARPA) было создано компанией American, и его первый спутник был запущен в течение 18 месяцев после создания.Затем они использовали ARPANET для обмена информацией на другом компьютере. Всю ответственность за это несет американский доктор ЛИДЕР. Затем в 1969 году в Индии появилась ARPANET, и ее название было изменено с Indian на NETWORK.

Для Министерства обороны США финансирование разработки сети агентств перспективных исследовательских проектов (ARPANET) было начато ARPA. В 1969 году сеть начала развиваться на основе разработанных в 1960-х годах проектов. В приведенной ниже таблице содержится полная история компьютерных сетей:

Устройства
Год Событие
1961 В этом году Леонард Клейнрок предложил самые ранние компьютерные сети, что и было идеей ARPANET.
1965 В 1965 году Дональд Дэвис ввел термин «пакет» для описания того, как передавать данные между компьютерами в сети.
1969 Хотя в 1966 году началась разработка ARPANET, официально ARPANET была запущена в 1969 году. Она считалась одной из первых компьютерных сетей, в которых были соединены первые два узла, UCLA и SRI (Стэнфордский исследовательский институт), и использовалась коммутация пакетов.
Чтобы предоставить и определить информацию о сетевых протоколах, процедурах и компьютерных коммуникациях, первый RFC появился в виде документа в апреле 1969 года.
1969 29 августа 1969 года первый IMP и сетевой коммутатор были отправлены в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. В ARPANET первая передача данных была отправлена ​​с его помощью.
1970 NCP, расшифровывается как NetWare Core Protocol, выпущенный Стивом Крокером и командой из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе для использования с NetWare.
1971 В 1971 году первое электронное письмо было отправлено по сети другим пользователям Рэем Томлинсоном.
1973 Во время работы в Xerox PARC Роберт Меткалф разработал Ethernet в 1973 году. В том же году ARPA развернула первое международное сетевое соединение, известное как SATNET.
В 1973 году были официально представлены технология и возможности VoIP, которые сделали вызов VoIP.Однако до 1995 года программное обеспечение было недоступно для пользователей, которые могли совершать звонки по протоколу VoIP.
1974 В этом году началось использование первых маршрутизаторов, но они не считались настоящими IP-маршрутизаторами.
1976 Первоначально называемая шлюзом, Джинни Стразисар разработала первый настоящий IP-маршрутизатор.
1978 В 1978 году Боб Кан изобрел протокол TCP / IP для сетей; он был разработан с помощью Винта Серфа.
1981 В Соединенных Штатах, между системами мэйнфреймов IBM, BITNET была создана в 1981 году как сеть. В том же 1981 году Национальный научный фонд США разработал CSNET (сеть компьютерных наук).
1983 Для использования TCP / IP ARPANET завершила переход. Первый DNS, реализованный Джоном Постелом и Полом Мокапетрисом в 1983 году.
1986 Это год, когда была запущена магистральная сеть ARPANET — Сеть Национального научного фонда, которая, наконец, заняла место ARPANET в 1990-х годах.В том же году с первым BITNET был представлен BITNET II для решения проблем с пропускной способностью.
1988 В 1988 году в ARPANET была включена первая магистраль T1. AT&T, Lucent и NCR представили сетевую технологию WaveLAN в 1988 году.
В 1988 году впервые было опубликовано объяснение технологии сетевого брандмауэра. В том же году его разработала Digital Equipment Corporation. В этом документе подробно рассказывалось о первом межсетевом экране, известном как межсетевой экран с фильтром пакетов.
1990 Первый сетевой коммутатор был разработан и представлен американской компанией по производству сетевого оборудования Kalpana в 1990 году.
1996 В 1996 г. был представлен IPv6 как усовершенствование IPv4, а также встроенное шифрование и улучшенная маршрутизация.
1997 В июне 1997 года были введены стандарты 802.11, обеспечивающие скорость передачи до 2 Мбит / с для Wi-Fi.
1999 Стандарт 802.11a, содержащий скорость передачи до 25 Мбит / с для использования диапазона 5 ГГц, был официально принят в 1999 году. Еще один стандарт 802.11b был доступен для использования в середине 1999 года, который предлагал скорость передачи до 11 Мбит / с. . В сентябре 1999 года для использования с 802.11b был выпущен протокол шифрования WEP.
2003 802.11g со скоростью передачи до 20 Мбит / с были доступны для общественности в январе 2003 года.В том же году для использования с 802.11g выпускается протокол шифрования WPA.
2004 В 2004 году вместо WPA был представлен протокол шифрования WPA2. К 2006 году сертификация WPA2 стала обязательной для всех устройств Wi-Fi.
2009 Стандарт 802.11n может работать в полосе частот 2,4 ГГц и 5 ГГц и предлагает более высокие скорости передачи по сравнению с 802.11a и 802.11g. Официально он был произведен в 2009 году.
2018 В январе 2018 года Wi-Fi Alliance выпустил шифрование WPA3, которое включает улучшения безопасности по сравнению с WPA2.

С 1960-х по настоящее время

Интернет стал жизненно важной частью современного мира, неотделимой от повседневной жизни и рутины. Однако так было не всегда; история Интернета где-то началась. От простых компьютерных сетей до глобальной взаимосвязанности и мгновенной беспроводной связи — быстрое и стремительное развитие Интернета может помочь в понимании меняющейся природы технологий и коммуникаций.

Хронология истории Интернета

1960-е

Интернет, каким мы его знаем, не существует намного позже, но история Интернета начинается в 1960-х годах. В 1962 году компьютерный ученый из Массачусетского технологического института J.C.R. Ликлайдер предлагает идею глобальной компьютерной сети. Позже он делится своей идеей с коллегами из Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (ARPA). Работа Леонарда Клейнрока, Томаса Меррилла и Лоуренса Робертса по теории коммутации пакетов открывает путь к первой в мире глобальной компьютерной сети.Позже Робертс публикует план для ARPANET, компьютерной сети, финансируемой ARPA, которая становится реальностью в 1969 году. В последующие годы ARPANET растет.

1970-е годы

В 1973 году Роберт Кан и Винтон Серф совместно разрабатывают протокол для соединения нескольких сетей. Позже это становится протоколом управления передачей / Интернет-протоколом (TCP / IP), технологией, которая связывает несколько сетей вместе, так что, если одна сеть выходит из строя, другие не разрушаются.Работая в Xerox, Роберт Меткалф разрабатывает систему с использованием кабелей, которая позволяет передавать больше данных по сети. Он назвал эту систему Alto Aloha, но позже она стала известна как Ethernet. В течение следующих нескольких лет Тед Нельсон предлагает использовать гипертекст для организации сетевой информации, и Unix становится популярным для сетей TCP / IP. Том Траскотт и Стив Белловин разрабатывают систему на основе Unix для передачи данных по телефонным линиям через коммутируемое соединение. Эта система становится USENET.

1980-е годы

Дэйв Фарбер из Университета Делавэра раскрывает проект по созданию недорогой сети с использованием коммутируемых телефонных линий. В 1982 году создана система PhoneNet, которая подключена к ARPANET и первой коммерческой сети Telenet. Это расширяет доступ к Интернету и позволяет общаться по электронной почте между несколькими странами мира. В 1981 году компания 3Com Меткалфа анонсировала продукты Ethernet как для компьютерных рабочих станций, так и для персональных компьютеров; это позволяет создавать локальные вычислительные сети (ЛВС). Пол Мокапетрис, Джон Постел и Крейг Партридж создают систему доменных имен, которая использует доменные имена для управления растущим числом пользователей в Интернете.В 1985 году зарегистрирован первый домен: symbolics.com, домен, принадлежащий производителю компьютеров.

1990-е годы

В 1990 году ARPANET списана. Тим Бернерс-Ли и его коллеги из ЦЕРН разработали язык гипертекстовой разметки (HTML) и единый указатель ресурсов (URL), положив начало первому воплощению Всемирной паутины. В 1995 году наступил переломный год для Интернета: Microsoft запускает Windows 95; Запускаются Amazon, Yahoo и eBay; Запускается Internet Explorer; и Java создана, позволяя анимировать на веб-сайтах и ​​создавая новый шквал интернет-активности. В 1996 году Конгресс принимает Закон о порядочности в общении, чтобы противостоять растущему количеству нежелательных материалов в Интернете. Джон Перри Барлоу отвечает эссе Декларация независимости киберпространства . Компания Google основана в 1998 году. В 1999 году споры о пиратстве в отношении музыки и видео усилились с запуском Napster. Первый интернет-вирус, способный копировать и отправлять себя в адресную книгу пользователя, был обнаружен в 1999 году.

2000-е годы

2000 видит взлет и взрыв пузыря доткомов.В то время как бесчисленное количество интернет-предприятий стало присутствовать в повседневной жизни, промышленный индекс Доу-Джонса также пережил самое большое однодневное падение в истории до этого момента. К 2001 году большинство публично торгуемых дотком-компаний исчезло. Однако это не все плохие новости; 2000-е годы ознаменовались стремительным взлетом Google к доминированию на рынке поисковых систем. В этом десятилетии также наблюдается рост и распространение Wi-Fi — беспроводной интернет-связи, а также мобильных интернет-устройств, таких как смартфоны, а в 2005 году — первое в мире интернет-видео с кошками.

Планирование будущего

С момента своего создания Интернет значительно изменился; есть все признаки того, что он будет продолжать меняться трудно предсказуемым образом. В результате профессионалам необходимо опережать тенденцию, чтобы максимально раскрыть свой потенциал в своей будущей карьере. Один из лучших способов понять нынешний и будущий цифровой ландшафт — узнать о нем больше в классе. Интернет-бакалавриат Джефферсона in Business Management поможет вам начать свою карьеру и предвидеть новые технологические прорывы в нашей динамичной и подвижной экономике.Полностью интерактивная гибкая программа подойдет для любого графика. Узнайте больше о программе сегодня.

ARPANET запускает первую в мире успешную глобальную компьютерную сеть с коммутацией пакетов — Событие

29 октября 1969 года
ARPANET запускает первую в мире успешную глобальную компьютерную сеть с коммутацией пакетов

29 октября 1969 года два компьютера соединились, чтобы сформировать ARPANET и запустить первую в мире успешную глобальную компьютерную сеть с коммутацией пакетов. Это первое соединение в форме запроса на вход было отправлено в SRI International (тогда известный как Стэнфордский исследовательский институт) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Этот удаленный доступ положил начало новой, гибко сформированной сетевой структуре для совместного использования компьютерных ресурсов. Хотя он еще не стал Интернетом, он заложил важную основу для последующего развития Интернета и кардинальных изменений в том, как мы ведем бизнес, общаемся, общаемся, учимся, распространяем знания и путешествуем. Межсетевое взаимодействие началось в 1977 году, когда SRI также сыграла ключевую роль в первом известном соединении трех разнородных сетей.

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA, тогда
, известное как ARPA) начало работу, которая привела к созданию ARPANET в середине 1960-х годов. Основная цель
заключалась в создании надежной компьютерной сети со встроенной избыточностью сети
, которая обеспечивала бы надежную связь между ее основными узлами, а также удаленный доступ
к тем же вычислительным ресурсам, даже если сеть
подвергалась атаке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *