25.04.2024

Для чего был создан интернет: Кто и когда создал Интернет? История Интернета

Кто изобрёл интернет — История изобретений

Интернет — это, без преувеличения, главный технологический прорыв последних десятилетий. Но кем и когда он был изобретён? На самом деле изобретение интернета — довольно запутанная история, и в ней мы с вами разберёмся в данном посте.

Первые проекты интернета

Впервые идеи и проекты глобальной компьютерной сети появляются в начале 1960-х годов. В 1962 году в США Джозеф Ликлайдер, который работал тогда в Массачусетском технологическом институте, выпустил серию заметок, в котором описал концепцию «Галактической сети». Название было шуточным, и главное назначение этой сети Ликлайдер видел в удобном обмене данными и программным кодом, но его концепция действительно описывала некоторые принципы глобальной компьютерной сети, напоминавшей современный интернет. Вскоре Ликладйер стал руководителем отдела информационных технологий ДАРПА, и во многом благодаря его усилиям через некоторое время это агентство начинает реализацию проекта одной из первых компьютерных сетей АРПАНЕТ.

В. М. Глушков

В том же 1962 году в Советском Союзе вышла статья академика Харкевича, в которой он писал о необходимости создания общегосударственной компьютерной сети, которая позволила бы всем учреждениям обмениваться информацией и стать основой планирования и управления в самых разных отраслях. Вскоре академик Глушков выступил с ещё более детальным проектом, получившим название ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации). Проект предполагал в СССР создание единой компьютерной сети, в рамках проекта планировалось создать 6000 компьютерных центров и подготовить 300 тыс. IT-специалистов. Хрущёв одобрил план и была начата его реализация, но после прихода к власти Брежнева советская бюрократия начала откровенно саботировать проект. Вместо единой сети советские министерства начали строить свои собственные вычислительные центры, не связанные друг с другом, а попытки их объединения в сеть не пошли дальше экспериментов. Так СССР упустил возможность обогнать Запад в сфере информационных технологий.

ОГАС Глушкова

АРПАНЕТ

В 1964 г., на два года позже, чем в СССР, в США была начата реализация проекта сети АРПАНЕТ. Но, в отличие от СССР, там этот проект был доведён до конца. В 1969 г. эта сеть начала работу, правда поначалу в ней было всего 4 узла.

АРПАНЕТ в 1969 г.

Позже многие стали считать этот год годом появления интернета. Но на самом деле сеть АРПАНЕТ была довольно далека от современного интернета. Основной задачей, которую пытались решать с помощью этой сети, была задача оптимального использования компьютерных мощностей. Компьютеры были всё ещё довольно дороги, и если бы кто-то мог удалённо подключиться с другому компьютеру и использовать его мощности во время простоя, это обернулось бы большой экономией. Из-за разных трудностей эта задача так и не была реализована, но АРПАНЕТ продолжал развиваться.

Ларри Робертс

В 1972 г. Ларри Робертс, один из разработчиков АРПАНЕТ, который к тому времени сменил Ликлайдера на посту директора IT-отдела ДАРПА, организовал международную конференцию по компьютерной связи в Вашингтоне. На этой конференции была проведена демонстрация АРПАНЕТ, в ходе которой желающие могли подключиться к 20 компьютерам из разных городов США и выполнять на них разные команды. В то время демонстрация произвела большое впечатление на скептиков, не веривших в реальность компьютерных сетей.

В 1972 г. в АРПАНЕТ появилась электронная почта. Вскоре передача сообщений по электронной почте стала одной из самых популярных функций АРПАНЕТ. Некоторые даже считают, что электронная почта «спасла» АРПАНЕТ, сделав эту сеть действительно полезной и востребованной. Затем стали появляться и другие способы использования сети — передача файлов, обмен мгновенными сообщениями, доски объявлений и т. п. Однако АРПАНЕТ ещё не был интернетом. И первым препятствием дальнейшего развития сети было отсутствие универсального протокола, который позволил бы обмениваться информацией компьютерам разного типа и с разным программным обеспечением.

Протокол TCP/IP

Разнообразие аппаратного и программного обеспечения создавало огромные трудности для объединения компьютеров в сеть. Для их преодоления в 1973 г. Винт Серф и Боб Кан решили создать универсальный протокол обмена информацией, который позволил бы объединить между собой самые разные компьютеры и локальные сети.

Винтон («Винт») Серф

Роберт («Боб») Кан

Протокол был назван TCP (англ. Transmission-Control Protocol, или Протокол контроля передачи). Позже протокол был разделён на две части и получил название TCP/IP (IP — интернет-протокол). Кстати, тогда же, примерно в середине 70-х появилось и само слово «интернет».

Разработка протокола заняла довольно длительное время. Изначально многие сомневались, что небольшие компьютеры вообще способны поддерживать такой сложный протокол. Лишь в 1977 г. была продемонстрирована первая передача данных с использованием этого протокола. А АРПАНЕТ перешёл на новый протокол только в 1983 году.

А в 1984 г. был запущен первый DNS-сервер, который позволял вместо плохо запоминающихся IP-адресов использовать доменные имена.

Развитие компьютерных сетей и конец АРПАНЕТа

В конце 70-х появились первые персональные компьютеры, предназначенные для домашнего использования. В 80-е таких компьютеров стало появляться всё больше, одновременно развивались и компьютерные сети. Наряду с государственными и научными появились коммерческие и любительские сети, к которым можно было подключаться посредством модема через телефонную линию. Однако функции компьютерных сетей были всё ещё довольно ограничены и сводились в основном к пересылке электронной почты и обмену сообщениями и файлами через электронные доски объявлений (BBS). Это всё ещё не был привычный нам интернет.

АРПАНЕТ же, который в своё время послужил толчком к развитию компьютерных сетей, пришёл в упадок, и в 1989 г. эту сеть закрыли. Пентагону, который финансировал ДАРПА, он не был особо нужен, а военный сегмент этой сети от гражданского был отделён ещё в начале 80-х. В то же время активно развивалась альтернативная глобальная сеть NSFNET, созданная в 1984 г. Национальным фондом науки США. Эта сеть первоначально объединяла американские университеты. В середине 80-х эта сеть впервые стала использовать для передачи данных высокоскоростные линии со скоростью передачи данных 1,5 Мбит/с вместо 56 Кбит, что было стандартом для модемов и телефонных линий. В конце 80-х остатки АРПАНЕТ стали частью NSFNET, а сама NSFNET в начале 90-х станет ядром всемирного интернета. Произойдёт это, правда, не сразу, так как сеть изначально была ориентирована на использование лишь в научных и образовательных целях, но затем эти ограничения были всё-таки сняты. В 1994 NSFNET была фактически приватизирована и полностью открыта для коммерческого использования.

WWW

Но для того, чтобы интернет стал таким, как мы его знаем, помимо компьютерных сетей и универсального протокола нужно было изобрести ещё кое-что. Этим кое-чем была технология организации сайтов. Именно она сделала интернет по-настоящему популярным и массовым.

Тим Бернерс-Ли

В 1989 г. британский учёный Тим Бернерс-Ли работал над системой просмотра документов в ЦЕРНе (знаменитом международном центре ядерных исследований в Швейцарии). И тут ему пришло в голову на основе гипертекстовой разметки, которую он использовал в документах, реализовать масштабный проект. Проекту было дано название World Wide Web («Всемирная паутина»).

В течение 2-х лет Тим Бернерс-Ли усердно работал над проектом. За это время им был разработан язык HTML для создания веб-страниц, способ задания адресов страниц в виде URL, протокол HTTP и первый браузер.

6 августа 1991 г. Тим Бернерс-Ли разместил в интернете первый сайт. На нём содержалась основная информация о технологии WWW, о том, как просматривать документы, как скачать браузер.

Так первые пользователи видели первый в мире сайт

В 1993 г. появился первый браузер с графическим интерфейсом. В том же году ЦЕРН выступил с заявлением, в котором уведомлял, что технология WWW не будет защищаться какими-либо авторскими правами и её свободное использование разрешено всем желающим. Это мудрое решение привело к взрывному росту числа сайтов в сети и к появлению известного нам сейчас интернета. Уже в 1995 служба WWW стала самой используемой по сравнению со всеми другими (электронная почта, передача файлов и т. п.), а для современных пользователей она является практически синонимом интернета.

Итак, кто же изобрёл интернет? Изобретателем интернета не является один человек. Но из тех, кто внёс в его появление наибольший личный вклад, можно выделить следующих людей.

  1. Инициаторы создания и разработчики АРПАНЕТ. Среди них можно выделить таких людей, как Джозеф Ликлайдер
    , Ларри Робертс, а также Паул Бэран и Боб Тэйлор.
  2. Создатели протокола TCP/IP: Винт Серф и Боб Кан.
  3. Создатель WWW Тим Бернерс-Ли.

 

Появление рунета

Первые компьютерные сети в СССР появились давно, даже ещё раньше, чем на Западе. Первые эксперименты в этой области относятся к 1952 г., а в 1960 г. в СССР уже была развёрнута сеть, объединявшая компьютеры в рамках системы противоракетной обороны. Позже появились специализированные гражданские сети, предназначенные, например, для учёта железнодорожных и авиабилетов. К сожалению, с развитием сетей общего назначения были большие проблемы из-за всепроникающего бюрократизма.

В 1980-е советские учёные впервые стали подключаться к зарубежным сетям, поначалу лишь эпизодически, например, для проведения каких-то конференций по научной тематике. В 1990 появилась первая советская компьютерная сеть «Релком», объединившая научные учреждения из разных городов СССР. Её созданием занимались сотрудники института атомной энергии им. Курчатова. В этом же году была зарегистрирована зона su — доменная зона Советского Союза (зона ru появилась лишь в 1994). Осенью 1990 «Релком» устанавливает первые соединения с зарубежными странами. В 1992 «Релком» внедряет протокол TCP/IP и устанавливает соединение с европейской сетью EUnet. Рунет становится полноценной частью интернета.

 

Кто, когда и зачем придумал интернет

На вопрос, кто придумал интернет, не существует однозначного ответа. К его созданию причастно много людей, которые разрабатывали концепции, протоколы взаимодействия сетей и технические устройства, сделавшие возможным появление Всемирной паутины в 1991 году. Расскажем подробнее об этапах развития интернета и людях, которые трудились над его созданием.

Когда появился интернет и кто его создал

История интернета начинается во второй половине ХХ века. В разгар холодной войны правительство США, обеспокоенное советской угрозой, приняло решение разработать систему связи, которая способна не только выстоять в предстоящем конфликте, но и обеспечить надежную передачу информации.

В 1958 году при Министерстве обороны было создано Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA), в задачу которого входил отбор научных разработок, способных усилить национальную оборону.

Чтобы координировать оборонные исследовательские проекты и исключить финансирование схожих разработок, Управление в 1969 году создало сеть, объединившую исследовательские центры в Калифорнии, Лос-Анджелесе, Стэнфорде и Юте. Она получила название ARPANET.

Сеть просуществовала до 1990-х годов и считается прототипом интернета. Именно поэтому многие справочники, отвечая на вопрос, когда появился интернет, называют дату создания ARPANET.

Появление интернета стало возможным благодаря таким исследователям:

  • Джозеф Ликлайдер.

Источник фото: sohabr.net

Ликлайдер — один из первых теоретиков создания Сети. Он много лет руководил отделом методов обработки информации в DARPA.

Ученый обосновал идею многопользовательского режима. Во второй половине ХХ века компьютеры были громоздкими и требовали отдельного помещения. Ликлайдер предложил систему, позволившую работать на компьютере одновременно нескольким пользователям.

Он же обосновал идею децентрализованной системы управления. В условиях войны, считал Ликлайдер, централизованная система может пострадать от одного точного удара противника. Поэтому необходимо создать сеть из независимых и взаимозаменяемых узлов, которая будет работать непрерывно, даже если ее часть будет повреждена. Этот принцип и сегодня лежит в основе работы интернета.

Также в честь Ликландера назван протокол LTP, который позволяет передавать данные в космос и устанавливать связь с астронавтами на орбите.

  • Леонард Клейнрок.

Источник фото: fishki.net

Клейнрок — американский инженер и исследователь, который вошел в историю как человек, из лаборатории которого отправили первое в мире сообщение по сети ARPANET в Стэнфорд.

Кроме того, ему принадлежит идея пакетной передачи данных. Информация разделяется на равные пакеты, передается по сети пользователю. В пункте назначения пакеты соединяются заново. Этот принцип по сей день используется во Всемирной сети.

  • Элизабет Фейнлер.

Источник фото: habr.com

Элизабет руководила Сетевым информационным центром ARPANET. Это подразделение изначально вело записи о пользователях. Чтобы зарегистрировать адрес, они должны были звонить по телефону в отдел Элизабет, который добавлял адреса в главный компьютер.

Благодаря работе Фейнлер появилась система регистрации имен — DNS. Она же разработала систему доменных уровней, которая сегодня используется в интернете.

  • Роберт Кан и Винтон Серф.

Источник фото: tehpodderzka.ru

Американские ученые из лаборатории Клейнрока, которые разработали интернет-протоколы, известные как TCP/IP. Они обеспечивают доставку пакетов информации от отправителя к получателю без сбоев. Кана и Серфа также считают людьми, предложившими термин Internet.

В 2000-х Серф возглавлял работу по созданию доменных имен, содержащих символы национальных алфавитов, а с 2016 года трудился над созданием так называемого межпланетного интернета, который должен обеспечивать связь в глубоком космосе.

  • Тимоти Бернерс-Ли.

Источник фото: computerra.ru

Британский ученый, которому мир обязан интернетом в том виде, который привычен пользователю.

В 1989 году он предложил проект «Глобальная сеть», более известный как Всемирная паутина. Тим выдвинул идею, которая позволила не только объединить все сети в мире, но и сделать их открытыми для обычных пользователей.

Он разработал протокол HTTP, позволяющий передавать данные в виде, понятном обычному пользователю, и HTML — язык для разметки сайтов. Ему же принадлежит идея универсального определителя местонахождения адреса в сети — URL.

В начале 1990-х Бернерс-Ли координировал работу глобальной сети и собирал отзывы первых пользователей, чтобы улучшить работу Всемирной паутины.

Читайте также: В каком году появился интернет в мире и в Казахстане

Интернет: зачем нужен

Сегодня интернет — это глобальное явление, охватившее все сферы человеческой жизни. Наверное, нет пользователя, который бы ни задавался вопросом, что такое интернет и для чего он нужен.

Сеть используют для:

  1. Поиска и обмена информацией.
  2. Коммуникации.
  3. Развлечения.
  4. Коммерции.

В каждой сфере жизни общества находится применение интернету:

Интернет возник как сеть, объединяющая исследовательские центры. С 1960-х он не только не утратил эту функцию, но и стал незаменимым помощником в научных исследованиях.

Благодаря интернету ученые имеют возможность мгновенно обмениваться данными, участвовать в конференциях в других странах, совместно проводить изыскания.

В Сети находятся так называемые наукометрические базы — сведения о научных публикациях во всех отраслях исследований.

Сфера образования не ограничивается сайтами учебных заведений. Дистанционные курсы позволяют получить образование в любом вузе мира, не выходя из дома.

Несколько лет назад по инициативе ведущих университетов планет начался процесс, который СМИ окрестили «образовательной революцией». Ее суть в том, чтобы сделать высшее образование доступным в любой точке Земли. Лучшие вузы начали выкладывать в бесплатный доступ свои учебные курсы, которые можно окончить дистанционно и бесплатно.

Источник фото: nauka.udpu.edu.ua

Благодаря интернету шедевры мирового искусства стали доступны пользователям по всему миру. Ведущие музеи оцифровывают свои коллекции и выкладывают в открытый доступ.

С помощью интернета можно насладиться лучшими достижениями искусства человечества, не выстаивая длинных очередей в музеях и не тратя время и средства на путешествия в страны, где эти музеи расположены.

Интернет дает возможность послушать талантливых исполнителей, посмотреть лучшие фильмы и спектакли, делая искусство доступным всем жителям планеты.

Даже такая консервативная часть жизни общества, как религия, не избежала влияния Всемирной паутины. С положениями учений большинства мировых конфессий можно ознакомиться в интернете.

Библия, Коран, Тора и другие священные книги оцифрованы и доступны на всех языках. Отдельные конфессии предлагают получить сан священника и исповедаться через интернет.

Источник фото: styleinsider.com.ua

Политики одними из первых оценили преимущества Всемирной паутины и давно борются за голоса избирателей прямо в Сети. Писатель Виктор Пелевин еще в конце 1990-х в романе «Generation “П”» выдвинул предположение о том, что на самом деле все политики виртуальные и существуют только в интернете.

Конечно, роман Пелевина не стоит принимать за чистую правду, но никто не будет спорить с утверждением, что интернет превратился в главную арену политических баталий. В каждой стране и власти, и оппозиция тратят колоссальные средства на то, чтобы завоевать симпатии интернет-аудитории.

Совершать покупки в Сети стало привычным делом для многих пользователей. Каждая уважающая себя компания имеет не только сайт, но и собственный интернет-магазин, через который продает товары.

Банки предлагают через интернет оформить кредит, оплатить задолженность по коммунальным платежам и много других услуг.

В последние годы популярным становится такое понятие, как «интернет вещи», — идея избавить человека от необходимости совершать рутинные покупки. Разработчики предлагают снабдить бытовые вещи средствами доступа в интернет, чтобы они совершали покупки по заданному алгоритму. Например, холодильник, подключенный к Сети, будет закупать те продукты, которые заканчиваются либо отсутствуют на его полках.

  • Общественная деятельность.

Интернет стал способом организации деятельности, полезной для общества. Энтузиасты предлагают свои проекты, находят единомышленников, собирают средства и волонтеров для их реализации.

Фанаты спортивных клубов при помощи Всемирной паутины объединяются для того, чтобы обсудить результаты матчей или вместе поехать на матч любимой команды.

Интернет-сервисы позволяют при помощи спутника совершить виртуальную прогулку по любому городу мира, заглянуть в отдаленные и пустынные уголки планеты.

Для любителей путешествовать в реальном мире доступны сервисы бронирования билетов, отелей, ресторанов.

В интернете путешественники делятся своими впечатлениями от поездок и лайфхаками, как сделать их проще, дешевле и доступнее. А специальные сервисы помогают найти попутчика в дорогу или гида в незнакомом городе.

Источник фото: avtokrisla.com

  • Отношения и создание семьи.

Интернет предоставляет возможность познакомиться с представителем противоположного пола, найти вторую половинку. У первых пар, которые познакомились в Сети, уже выросли дети и появились внуки. Конечно, знакомство в интернете не дает гарантии и не заменит личного общения, но сделает легче первый шаг.

У интернета нет одного изобретателя, но есть много людей, сделавших возможным его появление и работавших над тем, чтобы он стал доступным всем жителям планеты и проник во все сферы жизни общества.

Читайте также: Как влюбить в себя парня по переписке: 5 главных способов

в каком году появился и для чего был создан

Компьютер без интернета сегодня – вещь, кажется, бесполезная. Конечно, это ведь наиболее удобное средство для общения, поиска любой информации и даже зарабатывания денег. Но так было не всегда – изначально сеть была изобретена совершенно для другой цели.

С чего все начиналось?

Итак, для чего же был создан интернет, в каком году появился и кем были его первые пользователи? «Родителями» всемирной сети считаются, само собой, Соединенные Штаты Америки, Министерство обороны которых еще в 1957 году посетила мысль о необходимости иметь на вооружении (в случае начала войны) надежную систему обмена оперативной информацией. Миссия по созданию первой компьютерной сети была возложена на плечи нескольких ведущих американских научных учреждений.

Благодаря щедрому инвестированию со стороны Министерства обороны, уже в 1969 году был введен в действие проект под названием ARPANET, который объединил информационной сетью своих создателей: Калифорнийский университет, Стэнфордский исследовательский центр, Университеты штатов Юты и Калифорнии. Вскоре данная система благодаря своей эффективности и универсальности начала активно развиваться и стала особо популярной у ученых того времени.

«Переломная ночь» в истории создания сети

В каком году придумали интернет, мы уже знаем. Но какая дата считается днем его рождения? Это 29 октября 1969 года. Именно этот день сегодня считается началом отсчета всей его истории. Давайте припомним события этого знаменательного дня, а точнее ночи. Все началось в 21:00, когда был проведен первый полноценный сеанс связи между Калифорнией и Стэнфордом. Передачу информации осуществлял работник Калифорнийского университета Чарли Клайн, а принимал ее в Стенфорде Билл Дюваль, подтверждая получение каждого символа посредством телефонной связи. Но, как говорится, первый блин всегда комом, так что после введения в систему трех символов (LOG), произошел сбой. Светлые головы американской науки в течение полутора часов налаживали связь, и уже в 22:30 работа возобновилась: Билл Дюваль подтвердил получение полной команды входа в сеть (LOGON).

Так что если у вас спросят, в каком году создан интернет, хоть и самый примитивный, с уверенностью отвечайте: 29 октября 1969 года.

Электронная почта — толчок в массы

Ну а дальше пошло как по маслу. Уже по прошествии трех лет, 2 октября 1971 года, было изобретено столь популярное сегодня средство связи – электронная почта. Программный код первой программы обмена сообщениями, созданной в сети ARPANET,
состоял из 200 строк. Этот ресурс – дело рук Рэя Томлинсона, ведущего инженера BBN Technologies, придумавшего символ, который по сей день служит разделителем между пользовательским именем и доменным адресом. Этот символ мы сегодня гордо называем «собака».

Введение электронной почты в широкие массы стало решающим событием в истории развития сети Интернет. В каком году появился первый электронный адрес, уже не важно. Главное, что благодаря ему, еще несовершенная тогда сеть стала глобальной, приобщив к себе миллионы заинтересованных пользователей.

Мировой дебют

1973 год считается началом международной популярности киберпространства, ведь посредством трансатлантического телефонного кабеля Великобритания и Норвегия были подключены к американской информационной системе. И уже через 10 лет ARPANET получила новое название – интернет. В каком году появился термин, которым мы сегодня гордо называем Всемирную паутину? В 1983 году.

В это время интернет стал не только средством отправки электронной почты, но и площадкой для размещения новостей и объявлений. В 1984 году изобрели систему доменных имен, которая должна была обеспечить удобную роботу с интернет-адресами. В том же году была создана еще одна крупная межуниверситетская сеть NSFNET, которая составила достойную конкуренцию ARPANET.

Зарождение современных средств связи

Онлайн-общение сегодня было бы невозможным, если бы не разработали протокол IRC, что в переводе на обычную речь обозначает не что иное, как «чат». Интернет без этого был бы не интернет. В каком году появился сервис общения в реальном времени? В 1988-м.

1989 год ознаменован появлением истинной Всемирной паутины. Эта идея пришла в голову Тиму Барнесу-Ли, который предложил связать между собой имеющиеся на тот момент информационные сети в одну-единую, так называемую World Wide Web. Сделать это предполагалось посредством гиперссылок. В это же время появился на свет протокол HTTP, был разработан язык HTML.

ARPANET перестала существовать относительно недавно – в 1990 году, а все из-за NSFNET, которая превосходила ее по многим параметрам. Буквально через год после этого вышел в свет новый браузер NCSA Mosaic, вследствие чего Всемирная паутина стала общедоступным средством связи. Уже состоянием на 1997 год в интернет выходили приблизительно из 10 миллионов компьютеров, а в системе были зарегистрированы больше миллиона доменов.

Теперь вы знаете, в каком году создали интернет, кто и зачем это сделал. Как бы там ни было, это величайшее достижение науки технологий, которое уже многие годы является неотъемлемой частью современного мира.

Когда и для каких целей был создан интернет

С момента запуска первого спутника СССР в 1957 году, правительство Америки боялось, что Советский Союз не только колонизирует космос, но и получит огромное преимущество перед ними. Поэтому в США пытались придумать эффективную защиту от возможных атак из космоса и метод уменьшения стратегического влияния своих оппонентов. Одним из способов, с помощью которого планировалось преодолеть этот кризис, было создание ARPA (Агентство Исследовательских проектов), известное теперь как DARPA (Агентство Перспективных Оборонных исследований). Этому агентству ставилась задача создавать технологии, которые помогли бы дать неоспоримое технологическое преимущество странам блока НАТО.

Хотя DARPA и была создана в конце 1950-х, до 1962 сотрудники не смогли достичь видимых Результатов. Именно тогда у нескольких сотрудников появилась идея создания сети для связи ряда компьютеров в единое целое. Первые записи об этом были сделаны профессором Ликлайдером из Массачусетского технологического института в августе 1962 года. Он написал несколько заметок о «Галактической Сети». Такая сеть могла бы предоставить доступ к информации, сохранней в электронной форме на жестких дисках, подключенных к ней компьютеров. Ключевой особенностью являлось то, что все компьютеры «Галактической сети» должны были связываться друг с другом в реальном времени. В том же году Ликлайдер провел первые исследования, которые не были успешными.

После первых неудач Ликлайдер внес корректировки в первоначальную идею. Так появился ARPANET. Это был заметный прогресс. Появление такого типа сети повлекло за собой множество инноваций в технологиях, которые используются даже в наше время. Создание первого сервера ARPANET на базе микрокомпьютера Honeywell было закончено в 1968 году. Всего было использовано четыре таких микрокомпьютера для создания стабильного соединения. Эти компьютеры, или узлы, были расположены в зданиях четырех университетов, находящихся на большом удалении друг от друга.

Первоначально предполагалось достичь скорости передачи данных 2,4 тысячи бит в секунду. Однако на практике скорость составила около 50 кбит в секунду. Хотя первое в мире соединение и было установлено в 1969 году, интернет начал становиться массовым явлением только в 1970-х. До этого момента он использовался в основном для передачи секретной или особо важной информации.

На протяжении 1990-х годов, интернет продолжал быстро развиваться. За десять лет из инструмента, используемого техническими специалистами, он превратился в обычное явление, которое можно найти в почти любом доме. В то время, как развивался интернет, совершенствовались компьютеры и программное обеспечение. Это сделало его доступным практически для всех.

история создания в мире и России

Содержание статьи

За неполные 20 лет существования интернет — всемирной мировой паутины, появилось более 966 миллионов сайтов (данные на 2017 год). К вебу подключены все пять континентов. Пользователи из Америки и Европы в реальном времени обмениваются информацией с австралийцами и южноафриканцами.

Чтобы показать мировой охват свободной информационной паутины, достаточно взглянуть на статистику распределения сайтов по континентам.

Как и когда появился интернет, какие технологии сделали возможным это чудо двадцатого века, кто и когда создал WWW — в этой статье.

История создания технологий для интернет

История мировой паутины целиком сложилась во вторую половину XX века. Объясняется это относительной новизной лежащих в ее основе технологий. Первые сети объединяют вычислительные машины задолго до широкого внедрения в нашу жизнь персональных компьютеров, в 1956 году.

По мнению ряда исследователей, созданию ЛВС предшествовала прагматичная идея управлять ЭВМ на расстоянии. Вычислительные машины были большими, сильно грелись. Залы, где они работали, приходилось охлаждать, и присутствие людей в них было нежелательно. Удаленное управление позволяло разместить специалистов в другом кабинете.

ЛВС этого времени редко выходили за пределы здания и имели характер локальных.Тем не менее, именно их выбрало военное ведомство Соединенных Штатов в качестве альтернативного и перспективного средства надежной связи в случае чрезвычайных ситуаций и военного вторжения.

Создание распределенных сетей, ARPANET

В 1957 году американская разведка узнала об установленных на Кубе советских ракетах, что превратило ядерную войну из гипотетической во вполне реальную. Доводы военных в пользу создания компьютерных сетей:

  • Во время ядерной войны использование для дальней связи в длинноволновом диапазоне станет невозможным.
  • Любые централизованные системы связи могут быть выведены из строя повреждением центральных узлов.
  • Распределенные децентрализованные сети работают, даже если уничтожены отдельные сегменты.

Уже в 1957 году поставленной и профинансированной военными задачей занялись сотрудники DARPA — американского агентства, в чьих руках сосредотачивались перспективные разработки оборонного характера. Проект был сложен, поэтому к нему привлекли четыре ведущих высших учебных заведений страны. Это два Калифорнийских университета: Санта-Барбара и Лос-Анжелес, Юта и Стэнфорд.

На рисунке приведена вручную выполненная схема ARPANET, на которой обозначены эти узлы, а на прямоугольных выносках указаны названия компьютеров.

В конце 60-х сеть окончательно перешла из стадии проектирования в реальную эксплуатацию. Первый сервер ARPANET — рабочее название проекта, был запущен в сентябре 1969 года. Им стала вычислительная машина Honeywell DP-516. Чтобы оценить ее мощность, достаточно указать объем оперативной памяти, составляющий 24 килобайта. Но по меркам того времени этого было достаточно.

Глобальная связь

Безусловно, научные школы видели в развитии единой сети и преимущества для себя. Новое изобретение открывать возможность обеспечить коммуникацию между исследовательскими коллективами и отдельными учеными. К проекту, финансируемому министерством обороны США, подключались все новые участники.

Команда была относительно небольшой, менее 150 человек. Половина сотрудников ARPA носила звание докторов философии. Именно им принадлежит глобальность подхода при  разработке.

Так, ряд историков интернета полагает, что появлению концепции глобальности мы обязаны автору статьи Galactic Network Дж. Ликлайдеру. В этом труде разобраны предпосылки создания галактических сетей, охватывающих миллионы людей. Ликлайдер стал руководить исследовательской программой с 4 октября 1962 года. Без этого исследователя ARPANET могла остаться закрытым для мира явлением, а интернет появился бы намного позже.

Пакеты и протоколы

Технология и протокол передачи информации стали ключевой проблемой проекта ARPA. На этом этапе потребовалось подключение специалиста Леонарда Клейнорока. В его публикации,датированной 1961 годом, подробно рассмотрены протоколы связи, в основе которых лежала технология передачи пакетов.

Поскольку пропускная способность линии ограничена, то передать файл целиком сложно. Первоначально использовались телефонные кабели, проложенные по всей стране. Любые помехи и разрывы приводили к необходимости заново передавать данные. Клейнорк предложил разбить файл на небольшие пакеты.

Отправитель посылает их по очереди, а получатель аккуратно складывает на накопитель и затем собирает файл целиком. Теория была доказана практическим сеансом связи между Массачусетсом и Калифорнией. данные проследовали низкоскоростных телефонными линиями длиной около 5000 км.

Пожалуй, это была первая глобальная информационная сеть, так как указанные города расположены в разных часовых поясах. Исследователи доказали, что разница во времени не имеет значения для осуществления связи. Но скорость и надежность, обеспечиваемые телефонными проводами, были признаны неудовлетворительными. Для обеспечения надежного и скоростного обмена информацией требовалось создать отдельные линии.

Открытая сеть и название Интернет

Большинство исследователей истории всемирной паутины считают, что ее современное название “интернет” берет начало от французского проекта Cyclades (Циклада). Работы по его запуску проходили в 1970-х годах прошлого века. Разработчики Циклада ставили во главу угла соединение с другими подобными сетями, Inter-net.

На рисунке приведена первоначальный проект Циклада, объединивший пять французских городов. Жирным выделены линии с пропускной способностью 48 кб а тонкими — 4-8 кб. Использовано 8 разных операционных систем, взаимодействующих друг с другом.

Французы не имели такого мощного финансирования, как группа ARPA, поэтому вместо одной дорогой системы решили построить глобальную из взаимодействующих друг с другом локальных сегментов. Такая модель устроила военных, коммерческие структуры, образовательные учреждения и частных лиц. Доступ к Цикладе получить можно было проще и дешевле.

Французские инженеры существенно улучшили протокол, чтобы обеспечить быструю передачу данных, используя подключенные компьютеры как передатчики. Это позволило повысить пропускную способность и сохранность информации. В новом протоколе файл на промежуточных компьютерах не открывался, а только пересылался дальше в неизменном виде. Задача передачи решалась аппаратно.

Ключевым инженерным решением стало утверждение стандарта связи между открытыми информационными системами. Его разработало ISO – международное агентство стандартизации. В этом документе были определены принципы и уровни взаимодействия.

Единые стандарты позволили исключить маршрутизаторы и мощные центральные серверы. Данные теперь можно было направлять напрямую от пользователя пользователю. Кроме того, были определены уровни взаимодействия, гарантировавшие безопасность использования сети для ведомств, в том числе военных.

Как появился интернет

Впервые понятие Интернет было применено в 1970-х годах. Это название было придумано для протокола TCP/IP — единого стандарта пакетного обмена файлами, который должны понимать все операционные системы. Своего рода интернациональный язык общения компьютеров.

Строго говоря, сам протокол TCP был изобретен еще в 1970-х годах. В 1978 году разработчики решили разделить его описание на два направления по функциональному признаку. Функция TCP — разбирать в точке отправления, а потом собирать в точке назначения пакеты файла. IP контролировал передачу.

Стандарт оказался столь удачен, что разработчики ARPANET перевели на TCP/IP свое детище. Это событие произошло 1 января 1983 года. Еще один альтернативный день рождения интернет.

IP-адрес, необходимый для обращения к серверу с веб-страницами, был не слишком удобен пользователям. Поэтому в 1984 году вводится понятие доменов. Они указывались в знакомом современному пользователю формате с .com и другими, соответствующими странам комбинациями. Именно от домена образовано понятие дотком — дот (точка) и ком (com).

В 1988 году удалось преодолеть ограничение передачи информации в отложенном режиме. До этого файл можно было отправить только электронной почтой. Теперь же прочитать документ в реальном времени.

В истории появления интернет ключевым можно считать 1989 год. Ученые из Великобритании предложили превратить сеть между странами во всемирную. Для этого были унифицированы стандарты, получившие название HTTP и URL для задания имени страницы или файла. А также предложен HTML — язык описания текста с гиперссылками, который многократно расширялся в последующие годы.

С 1990 года любой желающий мог соединиться со всемирной паутиной через телефонную линию с помощью модема. Другое дело, что доступ этот был платным и не всем был по карману.

Днем рождения интернет можно считать и 17.05.1991, когда был принят стандарт страниц веб-сайтов.

Изобретатели интернета

Если американские исследователи сделали возможным аппаратную часть интернет, то над стандартами гипертекста и протокола HTTP больше потрудились европейские исследователи. Английский ученый Тим Бернерс-Ли заложил основы интернета, когда  изобрел URL, HTTP и ряд других стандартов интернета.

Также он разработал концепцию WWW — глобальной паутины, состоящей из огромного числа взаимосвязанных документов, переход между которыми возможен одним кликом по гиперссылке.

Также к людям, кто придумал и по сути изобрел  интернет, исследователи относят коллегу Бернерса-Ли, бельгийского ученого Роберта Кайо. Он также работал в CERN над проектом по обработке данных.

Изначальная задача состояла в систематизации знаний, накопленных CERN — ведущего европейского исследовательского центра. Но идея, придуманная и реализованная Тимом Бернерсом-Ли, легко масштабировалась на любое число документов и произвольные типы информации.

Без изобретений европейских ученых, позволяющих организовать доступ, связь между данными разных сайтов и, главное, оперативно редактировать информацию на них, глобальные сети не получили бы такого широкого применения. Пользоваться ими могли бы только специалисты.

День рождения интернета

Некоторые исследователей считают, что история всемирной паутины должна отсчитываться от даты 26 октября 1969 года. В этот день произошло событие, истинную ценность которого способны были оценить только специалисты. И делали это обычные студенты Чарли Клайн и Билл Дюваль. На фотографии они сняты в 40-летнюю годовщину события.

Между Стэнфордом и Лос-Анжелесом было установлено удаленное соединение. При современном развитии технологии 640 километров, разделяющие города, расстояние небольшое. Но для того времени это был прорыв, доказавший возможность выйти на глобальный уровень охвата коммуникаций между людьми.

Справедливости ради стоит отметить, что передача осуществилась лишь на 40%. Из планируемого к трансляции слова LOGIN были переданы две первых буквы. Сказалась неустойчивость связи. Чарли Клайн и Билл Дюваль повторили попытку позже в этот же день.Слово LOGIN окончательно передано в 22.30. Отметим, что соединяемые компьютеры были частью ARPANET.

Следующие три года были посвящены интенсивной разработке программного обеспечения для сети и совершенствованию технологии передачи. Так, в 1971 был запущен почтовый клиент, ставший прообразом современной электронной почты. Была разработана доска объявлений и публикация новостей.

Следующий этап развития – передача цифрового сигнала через океан. В 1973 году используя телефонный кабель, проложенных по дну атлантического океана, исследователи из США связались по сети с Великобританией и Норвегией.

С равной степенью днем рождения интернет можно считать 30 сентября 1993 года. В этот день юристы CERN утрясли все формальности и позволили открыть доступ к World Wide Web широкой массе пользователей, не имевших возможности входить в сеть исследовательской лаборатории. А уже в 1994 году WWW появился в школах и других образовательных учреждениях.

Таким образом, исследовательский коллектив CERN создал интернет — мировую общедоступную библиотеку знаний. Поэтому 30 сентября 1993 год имеет больше права на звание дня рождения сети, чем события в 1969. На вопрос “Сколько лет интернету?”, как библиотеке всех знаний в мире, скорее всего стоит отвечать, отсчитывая от этой более поздней даты.

День интернета в разных странах

В США и Европе празднование проводится 4 апреля. Версий возникновения такой даты две. Первая — схожесть написания 4.04 с ошибкой 404 об отсутствии искомой страницы в веб. Вторая — религиозная. Считается, что покровителем всемирной сети является Исидор Севильский — святой, канонизированный католической церковью. А 4 апреля — день его вознесения.

Интересно, что кандидатура Исидора Севильского подтверждена и Ватиканом с 2000 года. Церковь мотивировала свое решение тем, что святой в своих трудах использовал перекрестные ссылки — далекий прообраз современных гиперссылок.

Ватикан организовал открытое голосование на одном из курируемых им интернет-ресурсов по вопросу выбора покровителя новой глобальной паутины. Таким образом, можно считать, что сами пользователи WWW поддержали решение своими голосами.

В России днем интернета чаще называют 7 апреля. В этот день в 1994 году для российских сайтов был выделен домен .ru, взамен потерявшего актуальность .su — домена Советского Союза.

Аналогично России ряд других стран также считает днем рождения интернета момент появления своих национальных доменов. Например, в Узбекистане это 29 апреля, а пользователи WWW в Украине празднуют 14 декабря.

История технологий и сервисов интернета

Почтовые сервисы

Электронная почта сопровождает интернет на всей его истории. Как было отмечено выше, первый клиент для чтения и отправки почты через мировую сеть был разработан в 1971 году.

Некоторые исследователи отсылают нас к 1965 году, к написанной Ноэлем Моррисом и томом Ван Валек программе Mail. Но это приложение работало строго на одной операционной системе CTSS. Устанавливали ее на IBM 7090/7094. Пересылка сообщения была возможна на компьютер подключенный по локальной сети и работающий на той же системе.

Большинство понятий было унаследовано из сферы обработки бумажной корреспонденции. Письмо, вложение, конверт — все эти слова из прежнего времени. Но электронная почта намного быстрее доходит и проще в использовании. Прочитать ее можно с любого устройства. Но сначала пользователи были жестко привязаны к своему провайдеру, чтобы иметь доступ к почтовому аккаунту. Сами письма хранились на сервере провайдера.

Hotmail. История электронной почты в интернете часто отсчитывается с 4 июля 1996 года. В этот день начал коммерческую эксплуатаци сервис Hotmail. Революционность состояла в свободе от провайдера. Пользователь мог проверить свою электронную корреспонденцию с любого устройства, подключенного к веб.

GMail. История этого почтового сервиса началась с лета 2001 года. При этом корпорация не торопилась открыть доступ к ней широкому кругу пользователей. В бете к GMail стало возможным подключиться только в апреле 2004 года. Ключевым преимуществом почты от Гугл было невероятное по тем временам пространство для писем. Каждому пользователю выделялось по 1 Гб. Конкуренты обеспечивали от силы 10 Мб. Поэтому Gmail сразу выглядел лидером в интернет и занимает первые позиции по популярности в настоящий момент.

Mail.ru и Яндекс Почта. Почтовый сервис Mail.ru работает с 1998 года. Пожалуй, это старейший подобный ресурс в рунете. Яндекс присоединился к гонке почтовиков позже. Сервис появился в российском сегменте интернета в июне 2000 года. Отличался грамотной реализацией идентификации спама и антивирусной обработкой вложений прямо на сервере Яндекс.

Поисковые системы

Интернет с самого начала не имел удобного поиска. Чтобы найти что-то полезное, нужно было узнать адрес сайта, набрать его в строке браузера а потом долго ходить по ссылкам в виде подчеркнутых букв.

YAHOO. Первым поисковиком стал YAHOO. Двое его основателей хотели узнать побольше о баскетбольных командах. Дэвид Фило и Джерри Янг на долгий период остались без своего научного руководителя и получили много свободного времени.

В январе 1994 года они нашли решение индексации большого количества информации и открыли миру “Путеводитель”, который на этой стадии развития интернет был прорывом в навигации. Это был каталог сайтов.

С этого момента поиск в сети развивался стремительно, так как привлек финансовые вложения рекламодателей. Они были рады разместить платные объявления на поисковиках, куда попадает огромное число посетителей ежедневно.

Google. Революционным изобретение Google стала комбинация естественного для людей способа поиска по фразе и рейтинг ссылок. Простое правило, позволяющее определить лучшие страницы, звучит так: если с сайта А есть ссылка на сайт Б, то странице Б засчитывается очко. Теперь это называется индекс цитирования, ТИЦ.

В настоящий момент ни один пользователь не сможет сориентироваться в более чем 150 миллионах сайтов в интернете. Строка поисковика сегодня выводится в адресную страницу большинства браузеров.

Yandex. Для российских пользователей в рунете — русскоязычном секторе интернета, поиск начался с Rambler. Этот российский проект стартовал в 1996 году,всего на три года позднее первых американских поисковиков. Яндекс в интернете появился годом позднее, в 1997, но в настоящий момент стабильно находится в топ 10 мировых поисковых сервисов. В российском секторе интернета он надежно на первом месте.

Браузеры

WorldWideWeb. Гонка за право называться лучшим проводником пользователей в интернете началась в 90-х годах прошлого века. Первая из таких программ называлась просто — WorldWideWeb. Как понятно из названия, это и есть WWW, комбинация букв, которой часто обозначают интернет. Браузер переименовали в Nexus, а затем он уступил дорогу более продвинутым конкурентам.

Mosaic. Немногие российские пользователи знают об этом средстве для веб-серфинга, но он был первым, предложившим графический интерфейс. Есть сведения, что оба популярных браузера 90-х: Netscape navigator и IE заимствовали код этого открытого проекта в начальной стадии развития.

Netscape Navigator — первый браузер с поиском в строке. Он появился в 1994 году и просуществовал до 28 декабря 2007 года. Для большинства российских пользователей именно с него началось знакомство с интернетом.

Google Chrome, без которого сегодня интернет представить сложно, появился только в 2008 году. Его исходный код открыт и движок Chromium использован в большинстве современных веб-браузеров, включая последние версии Opera и Яндекс.

История интернета в России

График развития всемирной паутины на русскоязычном пространстве с момента, когда был создан и изобретен интернет в мире, хорошо демонстрирует диаграмма.

На графике по оси X отложены годы, начиная с 1990, а по Y — миллионы адресов, выданных пользователям и сайтам.

Ошибочно считать, что американские исследователи на десятилетия обогнали своих советских и российских коллег. Первые локальные сети в СССР были созданы в военной сфере в 1950-х годах. А в 1972 году нашим гражданским специалистам удалось решить задачу масштаба всей страны. Реализована сеть учета продажи билетов Экспресс, услугами которой мы сейчас пользуемся при покупке билетов на поезд через интернет.

Были в России и философы, сформулировавших основы функционирования глобальных  мировых сетей. Упоминание про такую систему есть у Одоевского в его фантастической книге 4338-й год. Она увидела свет в 1837 году.

Ключевые этапы появления интернета в России.

1974 год. Разработана кодировка КОИ-8, включавшая кириллицу и латинские буквы. Это позволило создать стандарт текстов на смешанных языках. КОИ-8 закреплен в ГОСТ. В этот же год академик Сахаров предсказывает в ближайшие полвека создание всемирной сети — мировой библиотеки знаний.

1982 год. Анатолий Колесов проводит всемирные конференции с помощью компьютеров с помощью телефонных линий. Ему выдали логин для входа на сервер университета Стокгольма.

1985 год. Телеконференции прорекламировал журнал Наука и жизнь в одной из своих статей.

1988 год. Колесов приглашен на передачу Центрального телевидения для рассказа об этой новой технологии.

1990 год. Гласнет с помощью американских коллег организует интеграцию СССР в интернет. Доступ в сеть появляется у нескольких учебных заведений нашей страны. Летом того же года компания Демос открывает сервис электронной почты на территории СССР.

к 1991 году почта была организована во всех крупных городах Союза.

с 1993 года история интернета в России уже шла в ногу с мировым опытом. Появились провайдеры для доступа в сеть через телефонную сеть с помощью модемов. К WWW подключались обычные люди, а не только избранные научные организации.

7 апреля 1994. Появился RU сегмент. Российские серверы постепенно стали заменять SU  на RU.

Что входит в Рунет

Ошибочно считать, что рунет — только сайты из домена .RU (РФ). В это широкое понятие включаются все русскоязычные ресурсы, которые встречаются в других национальных доменах, org  и com.

Так, в Украине на конец 2003 года 82% сайтов работали на русском языке и объединяли аудиторию всех стран постсоветского пространства. Всего в Рунете по состоянию на 2009 год было 15 миллионов ресурсов.

Пожаловаться на контент

Почему была создана Интернет?

Как зарабатывать деньги В Internet

В 60-х годах нашего столетия, когда холодная война была в самом разгаре, военные учреждения и научно-исследовательские центры Соединенных Штатов пришли к выводу о необходимости безопасного средства связи между военными объектами и исследовательскими институтами во всем мире: нужно было разработать систему, которая функционировала бы даже в случае разрушения отдельных ее частей в результате ядерного удара.

Для решения этой задачи министерством обороны США была создана компьютерная сеть под названием ARPAnet (сеть Управления перспективных исследований). Главная ее особенность заключалась в децентрализации, то есть отсутствии единого центра управления. Другими словами, система работала без участия управленческого персонала. Устроенная примерно по тому же принципу, что и системы подаачи электроэнергиидолько гораздо сложнее, ARPAnet всегда была «включена» и готова к передаче данных. Связь между компьютером-источником и компьютером-адресатом считалась ненадежной в принципе — любой отрезок линии в любой момент мог исчезнуть (после бомбардировки или, что более реально в мирное время, по вине каких-нибудь разгильдяев, оборвавших кабель). Поэтому объем передаваемых данных в этой сети сводился к минимуму, а обработка принимаемой и передаваемой информации максимально упрощалась. Задача компьютера-источника ограничивалась правильным оформлением передаваемых данных и указанием точного адреса — совсем как у обычного человека, вкладывающего письмо в надписанный конверт. Получателю же надо было проверить, адресовано ли «пролетающее» письмо ему, и «распечатать» его. Поскольку линия связи ненадежна по определению, то основное внимание уделялось проверке корректности информации и подтверждению ее получения. Стоит заметить, что компьютер, подключенный к сети, в принципе может перехватить и «распечатать» любое пролетающее мимо послание. Вернее даже будет сказать, что он может «прочитать» его на лету так, что настоящий получатель даже не заметит задержки. Поэтому обеспечение конфиденциальности передаваемых по сети данных составляет большую проблему, которую мы обсудим подробнее в четвертой главе. Каждый компьютер, таким образом, становится как бы управляющим центром в миниатюре и умеет выполнять все необходимые действия для того, чтобы связаться с другим компьютером, подключенным к сети. На самом деле связью занимается специальная программа, работающая на каждом сетевом компьютере. Это «стек протоколов TCP/IP». В настоящее время написаны версии для большинства современных типов компьютеров и операционных систем; все они используют для передачи данных особый стандартный язык, позволяющий связывать различные компьютерные системы. Для правильной и безопасной передачи данных вся информация делится на небольшие пакеты. Каждый из них представляет собой фрагмент потока данных, посылаемого с одного компьютера на другой, — это и есть «письмо», адресованное компьютеру-получателю. В этом и заключалась прелесть системы ARPAnet — при уничтожении одной части остальные компьютеры могли передавать данные, как будто ничего не случилось. Если ваша машина осталась цела, вы можете посылать свои письма и получать сообщения от любого другого работающего компьютера в сети.

На самом деле правильно закодировать и послать данные недостаточно. Необходимо еще доставить их к месту назначения. Для этого используются специальные программы, называемые gateway (в дословном переводе — ворота), или маршрутизаторы. Чтобы разобраться в их назначении, вспомним пример с сетью предприятия.

Внутри одной локальной сети некий компьютер передает данные остальным машинам, и каждая из них должна определить, не ей ли предназначено послание. Кабель (телефонный или оптоволоконный), соединяющий две сети, подключается к одной из машин, которая становится воротами в другую сеть. Теперь она должна просматривать все передаваемые по данной сети сообщения, определять, кому они посланы, и при необходимости переправлять их в другую сеть. Маршрутизаторы, образно говоря, устанавливаются на «перекрестках» сети и определяют, по какому пути (кабелю или телефонной линии) нужно отправить данные, чтобы они попали к адресату как можно быстрее. Очень часто поток информации проходит через несколько маршрутизаторов, и данные передаются по разным каналам. Таким образом, маршрутизаторы как бы регулируют движение в сети, не допуская «пробок» и «заторов».

В 1982 году Национальный научный фонд (NSF) улучшил концепцию ARPAnet, разработав коммуникационную сеть (NSFNET) для ученых и исследователей всего мира. При этом использовались пять мощных компьютерных центров, расположенных в США. Сегодня сеть, выросшая из ARPAnet и NSFNET, получила название Интернет; она практически не изменилась, разве что увеличилось количество подключенных к ней компьютеров и пользователей, стали быстрее и эффективнее применяемые в ней программы и во много раз возросла скорость передачи данных. Так как большинство военных исследовательских проектов велось отдельными институтами и научными центрами, ученый мир быстро понял все выгоды Интернет, и к сети подключилось множество научных структур и их сотрудников. Процесс развития продолжается и сегодня как в смысле расширения, так и усовершенствования технологий передачи данных. Однако большое преимущество заключается в том, что большинство этих изменений остается незаметным для пользователя. Не бывает так, чтобы вы пришли на работу, включили компьютер и увидели объявление о том, что в течение следующих шести месяцев доступ к Интернет предоставляться не будет в связи с введением усовершенствований.

Мир продолжал усложняться, и вскоре частные и общественные организации, различные предприятия и владельцы персональных компьютеров оценили преимущества глобальной сети. Именно коммерческие фирмы сегодня стали одной из самых многочисленных групп пользователей Интернет, оттеснив всех остальных, в том числе и военных, на задний план.

Практически каждый начинающий предприниматель, который принимает решение работать по системе дропшиппинг, задается вопросом о том, где найти надежного поставщика. Прежде чем приступить к поиску, желательно ознакомиться с реальными советами по …

Некоторыми списками рассылки пользуется совсем немного людей, другие же могут ежедневно наполнять ваш почтовый ящик большим количеством сообщений. Множество приходящих через различные почтовые серверы сообщений приводит к увеличению загрузки системы, …

«Государственным» языком Интернет является английский, поэтому вряд ли кто-нибудь из иностранных посетителей задержится у вас в гостях, если не увидит хотя бы строчки по- английски. Так что имеет смысл изначально …

Для чего был создан интернет. Глобальная сеть Интернет. informatik-m.ru

для чего был создан интернет

Как был создан интернет

Министерство обороны США в начале второй половины двадцатого века начали разработку надежной системы передачи информации на основе ЭВМ, которая должна была стать козырем в случае военных действий.

Разработкой этой сети занялись Калифорнийский университет в Лос-Анжелесе, Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, Стэндфордский университет и университету Юты. Первая рабочая модель носила название ARPANET. Она объединила все указанные вузы.

Эпоха ARPANET

Впоследствии сеть начала активно развиваться и расти. Ею заинтересовались многие ученые и предприниматели. В 1971 году на свет появилась первая программа, предназначенная для отправки электронной почты.

В 1973 году впервые удалось подключиться к компьютерам, находящимся в других странах. Ими стали Норвегия и Великобритания. Подключение было осуществлено через трансатлантический телефонный кабель.

В 70-х годах появились первые списки почтовых рассылок, доски объявлений и новостные группы. Однако в то время ARPANET нет могла нормально функционировать и взаимодействовать с другими сетям, использующими другие технические стандарты.

В конце 70-ых начали активно разрабатываться протоколы передачи данных, стандартизация которых пришлась на 1983 год. Активную роль в этом процессе принял Джон Постел.

1 января 1983 года сеть ARPANET с протокола NCP перешла на протокол TCP/IP, который до сих пор участвует в объединении сетей. Именно в это время ARPANET официально начал называться «интернетом».

Эпоха NSFNet

В 1984 году появилась единая система доменных имен (DNS), а именно в 1984 у ARPANET появился первый серьезный конкурент – NSFNet, разработанный научным фондом США. Он состоял из множества мелких сетей и обладал гораздо больше пропускной способностью. К этой сети за один год подключилось более 10 000 компьютеров и название «интернет» начало переходить к NSFNet.

В 1988 был разработан протокол IRC, позволяющий обмениваться сообщениями в реальном времени. Это был серьезный шаг в развитии интернета.

В 1989 родилась концепция всемирной паутины. Ее предложил Тим Бернерс-Ли, который в течение 2 лет разработал протокол HTTP, идентификаторы URL и язык HTML. Уже 1990 году сеть ARPANET полностью проиграла NSFNet и прекратила свое существование.

В 1993 году появился первый интернет браузер NCSA Mosaic, а в 1995 году маршрутизацией трафика начали заниматься сетевые провайдеры, а не компьютеры научного фонда США.

Популярные ответы
Похожие ответы

Интернет (от англ. Internet ) — всемирная система добровольно объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины и множества систем (протоколов) передачи данных. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть. Известен также жаргонизм Инет.

Когда сейчас слово Интернет употребляется в обиходе, то чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть.

Фактически, Интернет появился 1 января 1983 года. Именно в этот день сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP. который успешно применяется до сих пор для объединения сетей.

История появления

После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов США (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть, которая была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network ), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила уже четыре научных учреждения. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна.

В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки. новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах.

К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах.

1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP. который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, наслоения ) сетей. Именно в 1983 году термин Интернет закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS ).

В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (сокр. от англ. National Science Foundation Network ), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet ) и имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание Интернет начало плавно переходить к NSFNet .

В 1988 году был изобретён протокол Internet Relay Chat ( IRC ), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени.

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire, CERN ) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли. он же в течение двух лет разработал протокол HTTP. язык HTML и идентификаторы URI .

В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии.

В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.

В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP, был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие Интернет .

В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей (хотя некоторые, как Фидонет. остались обособленными). Объединение выглядело привлекательным благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми от бизнеса и конкретных компаний. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн. доменных имён. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией.

В 1998 году папа римский Иоанн Павел II учредил всемирный День Интернета (30 сентября).

В настоящее время Интернет доступен не только через компьютерные сети, но и через спутники связи, радиосигнал, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии, электропровода и даже через трубы водопровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.

В истории человечества насчитывается три информационные революции: первая была вызвана изобретением письменности, вторая — книгопечатанием. Сейчас мы находимся в начале третьей информационной революции, которая в перспективе должна качественно изменить все условия жизни человека.

Она связанна с появлением глобальной информационной компьютерной сети Интернет, по праву считающейся одним из самых впечатляющих созданий современной техники. Эта сеть образовалось буквально на наших глазах в течение двух последних десятилетий XX века путем объединения множества локальных и территориальных компьютерных сетей. Самые первые локальные вычислительные сети появились в 60-х годах. Каждая из них представляла собой систему вычислительных машин какой-нибудь организации или фирмы, расположенных в одном или нескольких близлежащих зданиях и соединенных с помощью специальных кабелей, позволяющих им обмениваться информацией.

Территориальные вычислительные сети стали дальнейшим развитием локальных сетей. Это была совокупность нескольких локальных сетей, соединенных друг с другом. Используя их, можно было получать и посылать информацию за пределы своей системы. Глобальная сеть Интернет стала логическим завершением этого процесса. Она связала в единую систему десятки тысяч частных, коммерческих, академических, государственных и других информационных сетей по всему миру, то есть в полном смысле слова стала сетью компьютерных сетей. Начало существованию Интернета положило в январе 1969 года правительство США. В этом году группа ученых (их работу финансировало Управление перспективных исследований (ARPA), которое являлось подразделением Министерства обороны США) объединило в единую систему несколько компьютеров — хранителей стратегически важной информации. Для правительства США эта система была удобна тем, что гарантировала бесперебойную работу компьютеров даже в случае ядерной войны.

Система ARPANET поначалу только связывала научных работников с удаленными компьютерными центрами. Но вскоре выяснилось, что она может служить чрезвычайно удобным способом посылать электронную почту и обмениваться информацией. К 1980 году по примеру ARPANET было создано несколько других национальных компьютерных сетей, соединяющих различные общества, группы и организации (например, CSNET объединяющая исследователей в области вычислительной техники и программирования). В 1983 году ARPANET разделилась на две сети — ARPANET и MULNET. Система MULNET была зарезервирована для военного использования, в то время как ARPANET стала использоваться для мирных и научных целей. Была предусмотрена система обмена информацией между ними. Это объединение получило название Интернет.

Поначалу все национальные компьютерные сети в США существовали отдельно друг от друга, но постепенно их одну за другой подсоединили к Интернету. Наконец в 1986 году Национальный научный фонд США связал ученых всей страны с пятью суперкомпьютерами, расположенными в различных научных центрах. Высокоскоростные компьютерные сети, соединяющие эти суперкомпьютеры, образовали базовую сеть под именем NSFNet. Она стала как бы позвоночником, основой и главной частью той глобальной компьютерной сети, которая сейчас известна как Интернет. В последующее десятилетие, по мере присоединения к этой сети множества других региональных и национальных компьютерных сетей, Интернет превратился в грандиозную систему, охватывающую весь земной шар.

Сперва Интернетом пользовались только специалисты, но постепенно круг пользователей Сетью значительно расширился, и в настоящее время к его услугам обращаются люди самых разных профессий. Это домохозяйки, адвокаты, писатели, спортсмены, полицейские, садовники, повара, бизнесмены, студенты и т.д. Их интерес к Интернету объясняется тем, что он действительно может предоставить информацию, необходимую и интересную каждому. Интернет предоставляет множество различных услуг, таких как возможность доступа к различным банкам данных, поиск библиотечной информации, использование электронной почты и т.д. Подключившись к Интернету, каждый пользователь получает быстрый доступ к громадным информационным ресурсам, накопленным человечеством. Он может просмотреть каталоги крупнейших библиотек мира, узнать свежие новости, получать копии различных документов, обсуждать волнующие его вопросы, налаживать контакты с коллегами по науке и бизнесу.

Он может получать и пересылать сообщения из любого уголка мира, читать новости и сообщения, посвященные тысячам разных тем, находить любые документы, книги, фотографии, аудиозаписи и фильмы, знакомиться с новыми людьми, узнавать цены на интересующие его товары и многое другое. Допустим, ему необходима какая-то программа для компьютера — можно связаться с каким-нибудь университетом и скопировать программу с их компьютера. Можно связаться с любым музеем, чтобы получить данные о каком-нибудь экспонате. Можно подключиться к удаленной библиотеке. Можно получить официальные сводки, бюллетени, коммюнике и обзоры различных общественных и государственных организаций. Можно подписаться на одну из многочисленных программ новостей и получать самые свежие сообщения — еще прежде, чем они попадут на телевидение или в газеты. Однако наиболее популярным приложением Интернета в настоящее время остается электронная почта, поскольку сейчас это самый быстрый, экономичный и простой способ пересылки информации между людьми — по цене ниже почтовой марки. То, что введено в банк данных в одной точке Земного шара, в другой через несколько секунд может быть прочитано и введено в печать.

Причем сообщения могут содержать не только текст, но также рисунки, фотографии, аудио- и видеозаписи, документы и программы. Для того чтобы подсоединиться к Интернету, необходимы три вещи: компьютер, телефон и модем. Модем — это перевозчик информации между компьютером и телефонной станцией. Он нужен потому, что телефон и компьютер передают данные двумя несовместимыми способами. Компьютер разговаривает цифрами, то есть хранит и манипулирует информацией, представленной в виде чисел. Телефонная сеть работает на аналоговых сигналах, которые на экране осциллографа представляются в виде волн. Когда один компьютер передает данные другому компьютеру через телефонную сеть, модем преобразует компьютерные числа в электрический сигнал. И наоборот, когда информация по телефону достигает модема, он преобразует ее в цифровую форму, понятную для компьютера. Так же как компьютер, к которому он подключен, модем бесполезен без программ, управляющих его работой. Физически базовая сеть представляет собой огромное количество компьютеров, связанных между собой кабелями и способных обмениваться данными.

Линии передачи информации могут быть самыми разными это волоконно-оптические и телефонные кабели, микроволновые или спутниковые системы связи. Как правило, персональные компьютеры отдельных пользователей не выходят прямо в базовую сеть, а присоединяются к специальному узловому компьютеру, который принадлежит организации или частной компании и называется файловым сервером. Он выполняет три функции: 1) на нем хранятся часто используемые программы, а также другая интересная информация, которую можно получить 2) он играет роль диспетчера — принимает информацию, которую отдельные пользователи желают передать своему адресату, и пересылает ее к нему 3) он служит как бы шлюзом к другим компьютерным сетям. Таким узловым компьютером может стать, например, компьютер колледжа, подсоединяющий к Интернету компьютеры факультетов, преподавателей или студентов. (В 1994 г. в Интернете насчитывалось уже 5 миллионов узловых компьютеров, причем только в США их было более 2 миллионов к этому времени глобальная Сеть объединяла около 55 миллионов пользователей во всем мире.) Каждый узловой компьютер и персональный компьютер пользователя получают в Интернете свой адрес. Адрес включает не менее двух частей: собственный адрес пользователя и адрес узлового компьютера (последний имеет более сложную структуру и включает в себя, например, название страны, название территориальной сети в этой стране и собственный адрес узлового компьютера).

В сущности, непосредственно подключиться в Интернет может и простой пользователь — для этого достаточно иметь высокоскоростной модем, но это подключение стоит дорого (несколько тысяч долларов) и ежемесячная плата тоже очень велика (порядка тысячи долларов). Поэтому обычно это не практикуется, к тому же круглосуточный доступ в Интернет, как правило, обычному пользователю не нужен. Данные перемещаются по Интернету следующим образом: из персонального компьютера отдельного пользователя они попадают в локальную или территориальную сеть, из нее — в базовую сеть Интернета и по ней переносятся в любую точку мира, затем передаются в местную территориальную сеть и наконец опять в компьютер отдельного пользователя. Как на автомагистралях, так и в линиях, используемых для передачи цифровой информации от одного компьютера к другому, существуют ограничения скорости. Эта скорость передачи информации называется полосой пропускания. Линии с широкой полосой пропускания передают в единицу времени больше информации, чем линии с узкой полосой пропускания. Вообще компьютерные линии передают информацию со скоростью сотен тысяч и миллионов бит в секунду, а наиболее современные приблизились к скорости в миллиард бит в секунду.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-855630-kak-byl-sozdan-internet, http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=8addce9b-dd94-4b86-a6af-d35deb97fcd2, http://mycelebrities.ru/publ/sobytija/izobretenija/kto_izobrel_internet/27-1-0-221

Комментариев пока нет!

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: Интернет — C3: Монологическое высказывание — Английские топики — Уроки английского!

Поговорите по Интернет .
Запомните , чтобы обсудить:
  • какие возможности Интернет предлагает людям
  • почему возможности Интернета могут показаться пугающими
  • будут ли люди учиться онлайн в будущем, почему
  • какой способ использования Интернета вы предпочитаете, почему

Всего десять лет назад мало кто слышал об Интернете.Сейчас он почти так же распространен и полезен, как телефон. С одной стороны, развитие Интернета открыло для многих новые возможности. Его пользователи уже могут покупать книги, узнавать об отпускных предложениях, бронировать билеты и получать всевозможную информацию из Интернета. Более того, с появлением Интернета место, где вы живете, может стать менее важным, чем то, кто вы есть и что вы можете делать. Так что в будущем мы сможем найти работу в любой точке мира. Интернет также позволит множеству талантливых людей показать миру свои достижения.Я также верю, что в будущем мы будем получать развлечения в Сети и что телевидение, вероятно, исчезнет. Почтовая служба также может исчезнуть с ростом использования электронной почты. По мере того как все больше и больше людей используют Интернет, поскольку он становится дешевле, быстрее и проще в использовании, в Интернете будут появляться новые вещи, которые мы не можем себе представить сегодня.

Но, с другой стороны, возможности Интернета могут показаться пугающими. Некоторые люди также утверждают, что Интернет опасен, потому что вызывает привыкание.Я согласен с ними, потому что многие люди, особенно подростки, часами болтают или играют в онлайн-игры и пренебрегают своими обязанностями. Еще одна проблема — деятельность киберпреступников. Большая часть мировых денег хранится в компьютерах, и умные хакеры, скорее всего, будут использовать компьютеры и Интернет, а не оружие, чтобы украсть их. Кроме того, поскольку Интернет становится все более важным для правительств, он также становится ареной для людей, которые им противостоят. Информационные войны будущего могут вестись на веб-сайтах.Более того, в будущем кибертеррористы могут атаковать компьютеры мира, вызвать хаос и разбить самолеты и поезда.

Говоря о будущем онлайн-обучения, мы можем заметить, что за последние несколько лет его образовательные возможности резко расширились, появилось множество аккредитованных и авторитетных программ, и я думаю, что его популярность будет расти, потому что онлайн-обучение есть много преимуществ. Для начала вы можете учиться где угодно, если у вас есть компьютер с выходом в Интернет.Кроме того, без установленного времени занятий вы можете сами решать, когда выполнять задания. Более того, с онлайн-образованием вы можете учиться в любом колледже мира без каких-либо затрат на переезд. Однако нам по-прежнему нужен учитель, который проведет нас через океан знаний.

Что касается меня, то я использую Интернет в основном для получения информации и общения с друзьями. Для меня Интернет создал новый мир большего количества информации и большего общения. Я предпочитаю использовать программу обмена мгновенными сообщениями вместо отправки электронной почты или текстовых сообщений, поскольку это больше похоже на настоящий разговор.Почти у всех моих друзей есть микрофоны и веб-камеры, поэтому мы можем видеть и слышать друг друга. Что мне больше всего нравится, так это то, что я могу продолжать просматривать Интернет или играть в игры во время чата. И мне не нужно доплачивать за разговор. Мы должны признать, что, несмотря на критику одних людей и опасения других, Интернет, кажется, изменил наш мир к лучшему, и мы должны стараться использовать его наилучшим образом.

ВОПРОСЫ

  1. Когда в России появился Интернет?
  2. Много ли людей сегодня пользуются Интернетом? Зачем?
  3. Что дает нам Интернет?
  4. Как вы думаете, Интернет может помочь студентам? Как?
  5. Интернет экономит наше время?
  6. Какие недостатки у Интернета?
  7. Как вы думаете, Интернет изменит наше будущее?
  8. Вы пользуетесь Интернетом? Как?
  9. Как Вы лично относитесь к Интернету?
.

Задание 5 на текст и выбор ответов на вопросы к тексту — АНГЛИЙСКИЙ в полном порядке

Интернет
Интернет — один из величайших инструментов, которые у нас есть сегодня. Миллиарды битов информации, неограниченное количество способов подключения, игры, в которые можно играть, видео для просмотра, вещи, которым нужно научиться. Каждый найдет себе занятие по душе. Мы, Facebook, спотыкаемся и твитнем больше, чем когда-либо. Социальные сети соединяют нас невероятным образом. Вы можете создавать сообщества единомышленников, которые никогда раньше не встречались в Интернете.Но из-за этого мы проводим много времени во всемирной паутине, и это постепенно меняет то, кем вы являетесь как личность.
Я долгое время был там, где не читал книги. Наконец я нашел несколько новых книг, и как только я начал их читать, я начал бороться. Я не мог удерживать концентрацию, как раньше. Я читал целый абзац мысленно где-нибудь в другом месте, или у меня было постоянное желание заняться чем-нибудь еще, даже когда делать было абсолютно нечего.Мой разум перескакивал с одной мысли на другую, и я едва мог прочитать главу за один присест. Я поговорил об этом с несколькими людьми, и я даже искал свое решение в надежном Интернете. Я обнаружил, что я не одинок, многие люди сообщают о том же типе сдвига концентрации. Причина тому — информационная перегрузка через Интернет.
Сейчас мы получаем 34 гигабайта информации каждый день. Это в 5 раз больше, чем 20 лет назад. В нашем сознании происходит так много всего, что мы редко тратим время на один конкретный фрагмент информации, потому что за углом всегда есть что-то новое и более интригующее.Когда мы попадаем на веб-страницу, мы тратим в среднем около 50 секунд, если это так, и знаем, что есть как минимум 5 других ссылок, по которым мы можем щелкнуть на странице. Мы все еще можем сконцентрироваться, но наш разум предпочел бы сосредоточиться на серии вещей, а не на одной мысли.
Это не только меняет нашу концентрацию на чтении длинных произведений, но и меняет то, как мы читаем. Мы больше не читаем; мы просматриваем. Это наш способ приспособиться к этой информационной перегрузке. Обработка всей этой информации займет слишком много времени, а нам не все нужно.Мы просеиваем информацию и переходим к сути или соответствующему материалу.
То, как пишутся онлайн-материалы, меняется и для нас. Для любого, кто написал сообщение в блоге, это сильно отличается от стиля написания романов и даже газетных статей. То, что мы читаем в Интернете, максимально ясное и краткое. Прилагательные ушли в прошлое. Информация обычно уже собрана для вас и разделена на аккуратные заголовки, которые позволяют легко сканировать страницу за несколько секунд.Мы больше не фокусируемся на понимании, мы знаем, что ищем, и быстро находим.
То, как мы читаем, — это только начало, меняется и то, как мы думаем. Раньше у нас были спокойные линейные мысли, одно приводило к другому. Теперь наши мысли прыгают между столькими вещами. У нас есть одна мысль, которая приводит к четырем или пяти другим не связанным мыслям, а затем через некоторое время мы возвращаемся к исходной мысли. Это прямой результат того, что наше внимание было сосредоточено на стольких вещах в течение столь короткого времени в Интернете.Всегда есть ссылка, которая может привести нас в новое место и начать новый ход мыслей.
Мы разработали гораздо более гибкий образ мышления. И это неплохо. Это делает нас более творческими. Вы намного эффективнее анализируете и фильтруете идеи, которые, по сути, и есть вдохновение. Линейное мышление очень организовано и не оставляет места для новых идей.
Итак, Интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Но также важно отключиться на время и позаботиться о своем теле и уме.Обеспечьте баланс времени в сети и в реальном мире, чтобы вы могли воспользоваться положительными когнитивными способностями, которые дает вам Интернет, и избежать формирования нездорового набора привычек, которые будут вам стоить в дальнейшем.

ВОПРОС 1: По словам автора, Интернет меняет людей из-за
1) объема предоставляемой информации.
2) добавляет много друзей.
3) они проводят слишком много времени в сети.
4) помогает создавать новые сообщества.

ВОПРОС 2: Почему Интернет, по мнению автора, влияет на концентрацию чтения?
1) Оставляет меньше времени на чтение.
2) Предоставляет лишнюю информацию.
3) Информация там меняется слишком быстро.
4) Информация там очень короткая.

ВОПРОС 3: Что из перечисленного НЕ является особенностью онлайн-текста?
1) Много описательных слов.
2) Информативный заголовок.
3) Уменьшенный размер.
4) Ясность.

ВОПРОС 4: Способ чтения изменился, потому что
1) им пришлось читать быстрее.
2) они потеряли интерес к серьезной литературе.
3) им не нужна вся информация, о которой они читают.
4) пришлось приспосабливаться к новым условиям.

ВОПРОС 5: По словам автора, новое мышление помогает людям
1) фильтровать бесполезную информацию.
2) выбирайте правильные вещи.
3) развивать творческие способности.
4) эффективно пользоваться Интернетом.

ВОПРОС 6: Автор звонит на номер
1) выделение большего количества времени для личной жизни.
2) уделяя одинаковое внимание реальному миру и Интернету.
3) здоровый образ жизни.
4) развивающие мыслительные способности.

ВОПРОС 7: Из текста следует, что отношение автора к Интернету скорее
1) положительное.
2) нейтральный.
3) скептически настроен.
4) отрицательный.

.

IT_book

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В.Н. Вичугов, Т. Краснова

АНГЛИЙСКИЙ

ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ

Издательство Томского политехнического университета

2012

2

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

В.Н. Вичугов, Т.И. Краснова

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ

ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ

Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области лингвистики Министерство образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия

для студентов технических специальностей и направления

Издательство Томского политехнического университета

2012

3

УДК 811.111: 004.7 (075.8) ББК Ш143.21-923

В55

Вичугов В.Н.

В55 Английский язык для специалистов в области интернеттехнологий: учебное пособие / В.Н. Вичугов, Т.И. Краснова; Томский политехнический университет. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012. — 116 с.

ISBN 978-5-4387-0174-3

Пособие направлено на формирование и развитие у студентов языковых и речевых навыков и умений использования в сфере профессиональной коммуникации.Содержит лексико-грамматический материал по теме, аутентичные тексты, задания для аудирования и говорения.

Предназначено для студентов 2 и 3 курсов Института кибернетики.

УДК 811.111: 004.7 (075.8) ББК Ш143.21-923

Рецензенты

Кандидат педагогических наук, доцент заведующая кафедрой лингвистики и лингводидактики ТГПУ

О.Н. Игна

Старший преподаватель кафедры лингвистики и лингводидактики ТГПУ

Е.И. Вшивцева

Кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков Института кибернетики ТПУ

А.В. Диденко

ISBN 978-5-4387-0174-3

© ФГБОУ ВПО НИ ТПУ, 2012

© Вичугов В.Н., Краснова Т.И., 2012

© Оформление. Издательство Томского

политехнического университета, 2012

БЛОК 1

ИСТОРИЯ ИНТЕРНЕТА

РАЗДЕЛ 1

ВХОД

1.Обсудите следующие вопросы.

Согласны ли вы с утверждением, что современный мир не может жить без компьютеров и Интернета? Почему?

Оказало ли изобретение Интернета большое влияние на общество?

Не могли бы вы дать определение Интернету? Вы знаете, как появился Интернет?

Если вы пользуетесь Интернетом, для чего вы обычно его используете?

Как вы думаете, Интернет будет развиваться в будущем?

2. Сопоставьте группы глаголов ниже с их общим значением из коробки.

двигаться ● сделать, начать ● присоединиться ● посмотреть ● найти

1. просмотр, серфинг, просмотр ___________

2. загрузка, навигация, передача __________

3. подключить, ссылка ______________

4. найти, найти _____________

5. создать, создать, изобрести __________

3. Дополните предложения словами из коробки.

сеть

киберпространство

случайный

создать

передача

перейти

интерактивный

1.Некоторые люди проводят слишком много времени, играя в _________ игры в Интернете.

2. Иногда у вас может быть компьютер ______, который не подключен к Интернету.

3. Легко _________ перемещаться по экрану с помощью мыши.

4. Бернерс-Ли открыл новые способы __________ связей между компьютерами.

5. Некоторые люди выходят в Интернет по адресу _________, просто чтобы посмотреть, что они могут найти.

6. Люди используют Интернет для ___________ информации из одного места в другое.

7. Когда вы путешествуете по Интернету, вы путешествуете по ___________.

4. Даже если вы новичок в Интернете, вы можете быть удивлены, узнав, как много вы уже знаете о киберпространстве. Вы можете проверить свои знания прямо сейчас, пройдя этот краткий тест.

ИНТЕРНЕТ-ВИКТОРИНА

1. Что можно делать с Интернетом?

A. Обмен информацией с друзьями и коллегами

B. Доступ к изображениям, звукам, видеоклипам и другим мультимедийным элементам

C. Найдите разные точки зрения на проблемы в мировой аудитории

Д.Отправляйте запросы по различным вопросам и отвечайте на них

E. Все вышеперечисленное

2. Интернет был разработан в …

A. Начало 1990-х

Б., конец 1980-х

C. начало 1970-х

Д. конец 1960-х

3.USENET — это …

A. Набор инструментов, предназначенных исключительно для интернет-администраторов

B.Short для электронной сети США

C. Система электронных досок объявлений, позволяющая публиковать сообщения в Интернете и отвечать на них.

Д.Предшественник Интернета, который сейчас устарел

4. Верно или нет: Интернет управляется правительством США.

A.True

Б. Ложь

5.Что такое паук?

Компьютерный вирус A.A

B. Программа каталогизации веб-сайтов

C. Хакер, взламывающий корпоративные компьютерные системы

D. Приложение для просмотра веб-сайтов

6. Что не всегда необходимо для доступа в Интернет?

A.A Веб-браузер

Б.Подключение к провайдеру доступа в Интернет

C.A компьютер

Модем D.A

7. Если кто-то отправил вам спам, они …

A. Вы зарегистрировались в клубе «Мясо месяца»

Б. Отправил вам оскорбительное и непристойное сообщение электронной почты.

C.Заразил ваш компьютер вирусом

D. Вам отправлено нежелательное электронное письмо

ЧТЕНИЕ

5. Прочтите текст и назовите этапы развития Интернета.

ИНТЕРНЕТ — ЧТО ЭТО?

Интернет — это международная компьютерная сеть, которая предоставляет пользователям доступ к информации, хранящейся в тысячах различных компьютерных систем, которые объединяют миллионы разных компьютеров.Различные системы могут взаимодействовать друг с другом с помощью TCP / IP, набора протоколов, который определяет, как компьютеры обмениваются информацией друг с другом.

Интернет был основан в 1969 году с развитием ARPANET (Advanced Research Pro-

jects Agency Network), финансируемый Министерством обороны проект, предназначенный для разработки и тестирования сетевых технологий. Первоначально проект был организован четырьмя исследовательскими университетами в Соединенных Штатах, но позже был расширен за счет включения других компьютерных систем в Соединенных Штатах, Англии и Норвегии.К 1983 году DARPA (Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов) выбрало TCP / IP в качестве

.

стандартный протокол для межсистемной связи через ARPANET. В конечном итоге сеть была разделена на две отдельные сети: ARPANET продолжал использоваться в основном для исследовательских целей, а MILNET стал военной сетью.

В 1986 году Национальный научный фонд создал сеть NSFNET, объединив суперкомпьютерные центры США. Первоначально предназначенная для университетов и других исследовательских институтов как средство доступа к ARPANET и обмена информацией, NSFNET в конечном итоге заменила ARPANET и стала основой современного Интернета.К 1989 году к Интернету было подключено более 10 000 компьютерных систем. Сегодня магистраль Интернета принадлежит и управляется основными поставщиками Интернет-услуг (ISP), такими как GTE, MCI, Sprint, UUNet и America Online. К магистрали подключено множество небольших сетей, в том числе университетских вычислительных сетей, государственных систем и местных интернет-провайдеров.

Сегодняшний Интернет стал не только крупной исследовательской сетью, но и огромным электронным средством, облегчающим коммерческий обмен товарами и услугами.Интернет по своему охвату во всем мире намного превзошел ожидания своих первоначальных разработчиков и обещал стать крупнейшей в мире сетью связи. (с http://www.unf.edu/~alderman/TheInternet/whatis.html)

6. Прочтите текст еще раз и для вопросов 1–5 выберите ответ (A, B или C), который, по вашему мнению, лучше всего соответствует тексту.

1. Интернет

A) хранит всю информацию

B) общается с разными компьютерами

C) позволяет получать информацию с разных компьютеров

2.Проект ARPANET получил финансовую помощь от

человек.

A) правительство

Б) благотворительность

C) коммерческие предприятия

3. TCP / IP —

A) два сетевых протокола

B) две модели распространения информации

C) два стандарта для компьютерной индустрии

4. NSFNET

A) был представлен раньше, чем ARPANET

B) был очень популярен среди военных

C) стал заменой ARPANET

5.Магистраль Интернета теперь принадлежит

A) Интернет-провайдеры

B) военно-исследовательские агентства

C) университетские компьютерные сети

СЛОВАРЬ И ГРАММАТИКА

7. Сопоставьте термины с их определениями.

1.

магистраль

а)

способ создания меню из материалов

через Интернет

2.

полоса пропускания

б)

инструмент (программное обеспечение) для поиска файлов, хранящихся на anony-

mous FTP сайтов

3.

Wi-Fi

в)

любой компьютер в сети, который является репозиторием для

услуги, доступные другим компьютерам в сети

4.

Арчи

г)

компьютер специального назначения (или программный комплекс)

, который обрабатывает соединение между 2 или более пакетами —

коммутируемые сети

5.

суслик

д)

частотная ширина канала передачи

Герц, килогерц, мегагерц и т. Д.

6.

маршрутизатор

е)

отдельный компьютер в сети, на котором работает его

Получена информация о собственных программах и процессах

с центрального сервера

7.

широкополосный

г)

форма беспроводной передачи данных

8.

клиент

ч)

метод, используемый для перемещения данных в Интернете

9.

ADSL

i)

компьютер или программный пакет, обеспечивающий

особый вид обслуживания клиентского программного обеспечения, работающего на

прочие компьютеры

10.сервер

к)

средство передачи с достаточной пропускной способностью

для передачи нескольких каналов голоса, видео или данных si-

одновременно

11.Frame Relay

к)

центральная сеть, соединяющая другие сети вместе

12. хост

л)

стандарт коммутации пакетов, достигающий большего

скорости в быстрых и надежных сетях

13.коммутация пакетов

м) технология для передачи данных с высокой скоростью по обычным

телефонных линий

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *