23.11.2024

Группа продленного дня для младших школьников: Методическая разработка: Методические рекомендации воспитателю группы продленного дня по организации работы с младшими школьниками в школе полного дня

Методическая разработка: Методические рекомендации воспитателю группы продленного дня по организации работы с младшими школьниками в школе полного дня

Методические рекомендации воспитателю группы продленного дня
по организации работы с младшими школьниками в школе полного дня

                                    Колесник  Лариса Сергеевна

                                    воспитатель ГПД первой категории

                                    МАОУ «Прогимназия «Центр детства»

                                    Ямало – Ненецкий автономный округ,

г.Новый Уренгой

      Группы продленного дня в школе являются необходимой формой организации внеурочного времени учащихся младших. Продленный день в школе способствует формированию воспитывающей образовательной среды.

Группы продленного дня (ГПД) созданы в целях оказания всесторонней помощи семье в обучении навыкам самостоятельности в учении, воспитании и развитии творческих способностей учащихся. Внеклассная и внешкольная работа в группах продленного дня является неотъемлемой частью всей системы учебно-воспитательного процесса школы.  

Режим работы ГПД: понедельник – пятница с 12.00 до 18.00  часов.

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГПД

Основная цель организации групп продленного дня – максимальное развитие личности каждого ребенка; воспитание сознательного, здорового члена общества, инициативного и думающего, формирование детского интеллекта; целенаправленное развитие у ребенка познавательных психических процессов: внимания, воображения, восприятия, памяти, мышления;  раскрытие творческого потенциала каждого ребенка.

Основные задачи:

  • помочь учащимся в усвоении образовательных программ;
  • развивать познавательные процессы и интересы личности;
  • развивать основные нравственные качества личности ребенка;
  • развивать коммуникативные отношения ребенка;
  • развивать мыслительные процессы, творческие способности; 
  • укреплять здоровье и прививать навыки личной гигиены;
  • формировать полезные привычки.

Основные направления работы ГПД: образовательная, развивающая, воспитательная, спортивно-оздоровительная деятельность.

ФОРМЫ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ В ГПД

Клубный час – это мероприятие, проводимое в воспитательных целях. Воспитатель готовит его заранее, при необходимости привлекает к участию воспитанников, родителей, членов педагогического коллектива – педагога-организатора, музыкального руководителя, библиотекаря, работника музея и др.

Самоподготовка – организационная форма учебной деятельности в условиях продленного дня по выполнению домашнего задания под руководством воспитателя, в ходе, которой целенаправленно формируются навыки самостоятельной работы. Организуя выполнение домашнего задания, воспитатели приучают детей к определенному порядку приготовления уроков, к рациональному и эффективному использованию времени, к их четкому, аккуратному выполнению, к умению сосредоточенно, систематически, всегда в установленное время выполнять домашнее задание, преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца.

Воспитательные задачи самоподготовки:

  • закрепить навыки самообразовательной работы;
  • воспитать у учащихся организованность, собранность и дисциплинированность, самостоятельность и прилежание;
  • сформировать положительное отношение к учебе, потребность и способность своевременно и в установленный срок выполнять учебные задания;
  • научить пользоваться справочниками, словарями, дополнительной литературой, работать с библиотекой.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОСЕЩЕНИЯ ГПД

 Для обеспечения максимально возможного оздоровительного влияния и сохранения работоспособности детей, посещающих группы продленного дня, рационально организован режим дня  в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и возр

Организация работы группы продленного дня

Организация работы группы продленного дня

Для учащихся 1-4 классов в школе работает группа продленного дня. Пребывание ребенка в ней помогает процессу становления личности, гарантирует его безопасность и здоровье (как физическое, так и нравственное). Ребенок постоянно находится в зоне педагогического внимания. Группа продленного дня в начальной школе является необходимой формой организации внеурочного времени учащихся, способствует формированию воспитывающей образовательной среды в школе.

Продленный день – неизмеримый потенциал воспитательного воздействия школы на ребенка, но реализуется он лишь при условии максимального использования всех предоставляемых режимом дня возможностей.  Его структура складывается из следующих частей: обед, активный отдых, самоподготовка, внеурочная деятельность, занятия по интересам, прогулки.

После уроков дети обедают и идут на прогулку.

Прогулка – это одна из форм активного отдыха детей. Педагогическая ценность прогулок не исчерпывается двигательным содержанием. В ходе ее идет интенсивное обогащение школьников разнообразной информацией: они знакомятся с окружающим миром путем непосредственных наблюдений, общаются с товарищами и воспитателем.

После отдыха, – самоподготовка. Наиважнейшим моментом при приучении школьников к регулярной, систематической подготовке домашних заданий является обучение их приемам экономии времени и сил. Самостоятельная работа учащихся начальных классов во время самоподготовки способствует формированию у них умений и навыков по применению знаний, полученных на уроке, при решении конкретных задач, при необходимости воспитатели всегда окажут индивидуальную помощь в подготовке домашних заданий.

 Досуговая деятельность призвана заполнить свободное время содержательным активным отдыхом. Она организуется в индивидуальной и коллективной формах. Ученики сами выбирают вид отдыха: чтение, занятия в студиях дополнительного образования, которые имеют  интеллектуальную, художественно-эстетическую, спортивную, игровую направленность. Эти занятия  имеют большое значение для развития личности.

Таким образом, группа продлённого дня призвана обеспечить единство урочной и внеурочной деятельности учащихся, способствовать укреплению их здоровья, обеспечивать высокий уровень работоспособности, хорошее физическое и нравственно-эстетическое самочувствие детей. Учебно-воспитательная работа в группе продлённого дня включает два вида деятельности, которые тесно связаны между собой: самостоятельную деятельность ребёнка и деятельность, которую полностью организует и проводит педагог.

Что хорошего дает продленка и чем она может помочь? Плюсов у групп продленного дня много. Основное преимущество — ребенок находится под присмотром до прихода родителей с работы. О нем заботятся педагоги, которые и проконтролируют и помогут в случае чего. Немаловажный фактор, это социализация юного члена общества, которым посещается продленка в начальной школе. В группе сверстников ребенок приобретает опыт общения, который пригодится ему во взрослой жизни. положение о продленке в начальной школе. Продленка в начальной школе также может обеспечивать детей кружками и секциями по интересам. Это важно для гармоничного развития личности. Также в школах работает детский психолог. Если у ребенка возникли проблемы, психолог всегда поможет разобраться во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми. Какие преимущества дает продленка в начальной школе? Минусом может организация питания младших школьников. Если школа не может обеспечить полноценное и разнообразное горячее питание детей, это чревато различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тогда продленка в начальной школе становится большим минусом, а не плюсом. Закон о группах продленного дня предусматривает также организацию зон отдыха младших школьников. Дети в шестилетнем возрасте еще не могут нести полноценно школьную нагрузку и нуждаются в непродолжительном дневном отдыхе. Для этого школа должна выделить комнату, оборудованную детскими кроватями, чтобы ребенок мог вздремнуть немного


Немаловажным фактором является количество детей в группе продленного дня, а также программа продленки в начальной школе. Если у учителя в классе больше 20–30 детей, то говорить о полноценном индивидуальном подходе невозможно. Этот фактор должны учитывать родители. Важно основываться на индивидуальных особенностях ребенка. Какой же должна быть продленка в начальной школе? Как проводить занятия? Небольшое количество человек в группах — путь к успеху. В больших группах домашние задания выполняются поверхностно. Ожидать помощи от учителя каждому конкретному ребенку не приходится. Зачастую шум в классе мешает ребенку отдохнуть или сосредоточиться. Если все же решение о продленке принято, лучше родителям уже дома проверить домашние задания и помочь, в случае чего, ребенку разобраться с непонятными вопросами.

При планировании организации деятельности детей в ГПД, я соблюдаю некоторые обязательные условия:

Деятельность должна вызывать у ребёнка сильные и устойчивые положительные эмоции, удовольствие. Ребёнок должен испытывать чувство радостного удовлетворения от деятельности, тогда у него возникает стремление по собственной инициативе, без принуждения заниматься ею. Занятия должны проводиться в доброжелательной обстановке.

Деятельность ребёнка должна быть по возможности творческой.

Важно организовать деятельность ребёнка так, чтобы он преследовал цели, всегда немного превосходящие его наличные возможности, уже достигнутый им уровень выполнения деятельности. (Особенно нуждаются во всё более усложняющихся и разнообразных творческих заданиях, дети с уже определившимися способностями).

Продлённый день – неизмеримый потенциал воспитательного воздействия школы на ребёнка. Если мы не будем развивать мыслительные способности у детей в начальной школе, то в среднем звене на каждом из уроков по различным предметам придётся давать учащимся задания на развитие логического мышления. Этой проблеме уделяется большое внимание, занятия и игры в ГПД организовываются таким образом, чтобы они соответствовали их интеллектуальному развитию.

План работы включает:

1) работу с учащимися по развитию интеллектуальных способностей

регулярные развивающие занятия со всеми учащимися;

игровые логические задачи

игры-головоломки

игровые задания

индивидуальную работу со слабыми и сильными учениками

2) сотрудничество с педагогом, психологом и логопедом школы;

3) работу с родителями (индивидуальные консультации, рекомендации, родительские собрания, помощь в подборе нужной литературы и дидактического материала).

Рассмотрим примерное содержание данных упражнений.

1 упр. «Загадка»
Цель: научить ребёнка узнавать предмет по заданным признакам.
Задание: назвать предмет, про который можно сказать: гладкое, стеклянное, в него смотрятся, оно отражает.

2 упр. «Признак»
Цель: научить называть признаки предметов, явлений, развивать речь.
Задание: назвать признаки лимона (помидора, яблока, осени и т.д.)

3 упр. «Найди существенное»
Цель: научить находить существенные признаки предметов.
Задание: выделить 2 слова, наиболее существенные для слова, стоящего перед скобками. Например: ЧТЕНИЕ (глаза, тетрадь, книга, карандаш, очки).

4 упр. «Логическая задача»
Взрослый и ребёнок сели в лодку и отправились ловить рыбу. Взрослый говорит ребёнку: «Ты мне сын, но я тебе не отец». Кем приходится взрослый ребёнку?

5 упр. «Слова»
Цель: развивать у ребёнка мыслительные операции анализа и синтеза.
Задание: составить слова, исключив одну букву из данных слов.

СОРТ — СОР

КРОТ — РОТ

МРАК — РАК

Игровые логические задачи

В эти занятия я включаю 1-2 логические задачи из книги «600 игровых задач для развития логического мышления А.З. Зака. Решение таких задач требует не угадывания, а размышления, рассуждения, оперирования знаниями по логическим правилам. В возрасте 6-8 лет формируются элементарные приёмы логического мышления. Они связаны с оперированием лишь одним суждением в целях раскрытия в нём знания, содержащегося в неявном виде. В первом классе мы решаем «Простые задачи», содержащие одно суждение. Они помогут детям решать задачи в косвенной форме, которые предлагает школьная программа по математике. Самостоятельно дети с такими задачами обычно не справляются.

Например: Вера и Глаша пекли пирожки: кто-то с капустой, кто-то с яйцом. У Глаши не было пирожков с яйцом. Кто пёк пирожки с капустой? В папке «Простые задачи» представлено 150 простых задач шести видов.

В 3-4 кл. в возрасте 8-10 лет, имеет смысл предлагать «Задачи непростые и несложные», решение которых связано с оперированием двух суждений. Это позволяет сделать полные умозаключения, где новое содержание выводится из данных суждений. Например, из суждений «Петя сильнее Васи» и «Вася сильнее Миши» можно сделать вывод, что «Петя сильнее Миши».

Дети, регулярно решающие логические задачи, точнее рассуждают, легче делают выводы, успешнее и быстрее справляются с задачами по разным учебным предметам. Даже если просто решать подряд каждый день три-четыре задачи, то и в этом случае усилия не пропадут даром, т. к. приобретается самое главное в мыслительной деятельности – умение управлять собой в проблемных ситуациях.

Кроме этого, в свободное время, когда дети заняты настольными играми, предлагаю игровые задания для самостоятельной работы из книги Э. К. Джаферовой «Весёлая переменка», решая которые, ребёнок развивает в себе самостоятельность, находчивость, усидчивость, у него тренируется память, развиваются умственные способности. Данные задания даны в интересной и занимательной игровой форме и расположены от простого к сложному. Они представлены в папках, которые ребёнок по своему желанию может взять для самостоятельной игры. Рассмотрим подробнее эти игры-задания и их значение для развития интеллектуальных способностей детей.

Игры-головоломки

Игры-головоломки геометрического характера такие как «Монгольская игра-головоломка», «Пентамино», «Колумбово яйцо» «Волшебный круг», «Танграм» часто называют «Геометрическим конструктором». Квадрат, круг, овал разрезаются на несколько частей, из которых можно сложить разнообразные сюжетные фигуры. Очень старинная китайская игра «Танграм», известна в Китае под названием чи-чао-тю («хитроумный узор из семи частей»). Рассказывают, что Наполеон, когда находился в изгнании, часами составлял фигурки из семи элементов танграма – танов.

Эти игры вызывают интерес у детей необычностью и занимательностью. В ходе решения каждой новой задачи ребёнок включается в активный поиск пути решения, стремясь при этом к конечной цели – построению пространственной фигуры. Такие игры-головоломки требуют умственного и волевого напряжения, развивают у детей комбинаторные способности, образное и логическое мышление, смекалку, сообразительность, настойчивость, практические и умственные качества.

Обязательно знакомлю детей с правилами для игр-головоломок:

1.Использовать для составления каждой фигуры все части квадрата, круга, овала.

2.Соединять их только по граням, чтобы они плотно примыкали одна к другой.

3.Не допускать наложения одной части на другую.

Игровые задания

Задания на внимание. Хотя ребёнок шести-семи лет может регулировать своё поведение, непроизвольное внимание у него всё же преобладает. Поэтому необходимо развивать у ребёнка умение концентрировать своё внимание. Без внимания нет активного умственного развития. Детям трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной для них деятельности. Смена же картинок и игровых заданий даёт возможность ребёнку поработать с интересом. Выполнение таких заданий направлено на достижение ребёнком более высокого уровня психического и умственного развития, обеспечивающего произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления, что в дальнейшем явится хорошей основой для успешного усвоения школьной программы.

Игры-задания «Найди отличия» представлены рисунками, одинаковыми по сюжету, но имеющими какие-то отличительные признаки в деталях. Они направлены на формирование у детей способностей целостного восприятия изображения, умения анализировать и сравнивать детали, устанавливать признаки отличий.

Игры-задания «Найди сходства». Обучение детей решению данных занимательных задач на поиск сходных признаков стараюсь направить на формирование у ребят умений осуществлять последовательные мыслительные операции. Они заключаются в анализе и сравнении предметов, выделении и обобщении признаков, их сопоставлении и установлении признаков сходства. Решая эти задачи, дети развивают в себе такие способности, как зрительное внимание и мыслительный анализ.

Кроссворды.Разгадывание кроссвордов – это увлекательная игра в слова, которая развивает у детей словесно-логическое мышление, умение подбирать варианты слов, близких по значению, то есть синонимы. Интерес к решению кроссвордов не появится сам, если его не прививать ребёнку.

Индивидуальная работа со слабыми и сильными детьми

Но в классе есть дети, для которых такие задания неинтересны, непонятны, непосильны. Таким детям в свободное время предлагаю игры и упражнения на внимание и мышление из «Тетради по развитию познавательных процессов». Эти задания могут самостоятельно выполнять дети, которые ещё не научились читать. На каждой странице четыре задания – однотипные и только первое – всякий раз новое:

1) найди закономерность и нарисуй следующий или пропущенный предмет;

2) найди закономерность и в пустых клетках нарисуй недостающие предметы;

3) найди «лишний» предмет, Объясни, почему он не подходит к остальным;

4) нарисуй рядом точно такую же фигуру по точкам или по клеточкам.

Эти задания рекомендую родителям проводить дома с детьми, так как они просты и не требуют специальной подготовки.

В своей работе по развитию интеллектуальных способностей у младших школьников стараюсь уделять внимание не только слабым ученикам, но и детям с высоким уровнем развития, т. е. одарённым. Для таких детей использую проблемные лингвистические задания, способствующие не только формированию интеллектуального потенциала учащихся начальной школы, но и развитию коммуникативных качеств речи: точности, логичности, выразительности.

•  Первый тип подобных задач условно назван «Что здесь лишнее?».

Учащимся предлагаются ряды слов, словосочетаний, где все лексические единицы соответствуют структуре общего и особенного. Например: зелёный цвет, бумажный кораблик, золотое кольцо, грустный человек (все словосочетания характеризуют прямые значения слов зелёный, бумажный, золотое, грустный).

Наряду со словами, соответствующими выбранной структуре, в каждый ряд включается лексическая единица, ей не соответствующая. Учащиеся получают задание: найти данную единицу и объяснить, в чём заключается нарушение, противоречие.

Например: тяжёлый день, грустный дождик, горячее сердце, весёлый мяч, зелёная листва (лишнее словосочетание зелёная листва, так как оно характеризует прямое значение слова зелёный).

Какие проблемы могут возникать при посещении младшими школьниками ГПД?

Родители не успели забрать ребенка вовремя

Это достаточно сложная для разрешения ситуация, так как существует режим работы воспитателя, по окончании которого наступает его личное время, в которое он не должен работать. Что делать, если родители задерживаются? Необходимо связаться с воспитателем ГПД и сообщить, что за ребенком придут позже. Но родителю стоить учитывать, что воспитатель не должен ждать пока приедут родители учащегося в свое свободное время. Воспитатель ГПД работает по утверждённому графику и не обязан выполнять свои трудовые обязанности вне рамок этого графика (данная работа не оплачивается, следовательно, никто не может обязать воспитателя сверхурочно выполнять свои обязанности). Такая ситуация разрешима только при взаимопонимании всеми участниками образовательного процесса друг друга.

Ребенок получил травму в ГПД

Родителям следует знать, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет образовательное учреждение, в то время пока ребенок находится под присмотром учителя, воспитателя ГПД. Если ребенок получил травму во время самоподготовки, в столовой за обедом, на прогулке, то за эти травмы ответственность несет образовательное учреждение. Если же ребенок гулял на пришкольной территории после уроков, у него есть заявление родителей о том, что он самостоятельно уходит из школы, то ответственность за жизнь и здоровье ребенка несут его родители.

Обратимся к ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Данный закон содержит статью, которая возлагает охрану здоровья учащихся на организацию, осуществляющую образовательную деятельность. Охрана здоровья означает обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в образовательной организации (пп.8 ч.1 ст.41 ФЗ РФ «Об Образовании в Российской Федерации»). Также школа должна обеспечить учет и расследование несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательном учреждении (ч.4 ст.41 ФЗ РФ «Об Образовании в Российской Федерации»).

Воспитатель не проверяет домашние задания ребенка

Воспитатель — не учитель, он не ведет объяснений предмета,

Программа группы продленного дня для 1-4 классов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 655 »

        «УТВЕРЖДАЮ»

директор ГБДОУ школы №655»

 ___________________И.А. Салыгина

«_____» _________________ 2016 г.

Рабочая программа

группы продленного дня

1- 4 классы

на 2016-2017 учебный год

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург

Пояснительная записка.

Группа продленного дня — одна из форм общественного воспитания детей, которая имеет большие возможности для комплексного решения учебно-воспитательных и оздоровительных задач. Группы продленного дня в школе являются необходимой формой организации внеурочного времени учащихся младших и средних классов. Продленный день в школе способствует формированию воспитывающей образовательной среды.

 Однако длительное пребывание детей в школе может оказывать на них благоприятное влияние только при наличии и соблюдении соответствующих гигиенических условий. Важным психогигиеническим условием пребывания детей на группе является создание максимально возможного домашнего уюта и включения в интерьер помещения для занятий элементов домашней обстановки, что способствует благоприятной эмоциональной настроенности детей, привлекает их к посещению школы во внеучебное время, повышает ее воспитательное значение.

Главные воспитательные задачи на год.

1.Воспитывать у детей ответственное отношение к учебе, интерес к занятиям, развивать навыки самостоятельной работы.

2.Расширять нравственное представление детей о своем поведении в школе, о своей гражданской позиции по отношению к Родине.

3.Создать для детей комфортную обстановку, благоприятный климат в коллективе.

4.Воспитывать доброжелательные отношения в группе, основанные на взаимопомощи и поддержке в учебе и труде.

5.Развивать творческие способности детей на основе чтения, изобразительной деятельности, музыкальных и театральных занятиях.

6.Развивать физические способности детей. Особое внимание уделять здоровью учащихся путем правильно составленного режима дня.

7.Повысить образовательный и культурный уровень детей путем внеклассной деятельности.

8.Подготовить младших школьников к обучению в средней школе.

Работа по патриотическому и гражданскому воспитанию.

Цели и задачи:

1.Определить структуру коллектива.

2.Определить режим жизни детей в группе, их творческие и спортивные интересы.

3.Воспитывать у детей  осознанное отношение к своим обязанностям в школе и дома.

Формировать навыки поведения по отношению к старшим и младшим.

5.Формирование гражданской позиции, чувства собственного достоинства и любви к семье, школе, городу Родине.

6.Формирование представлений о России как о многонациональном государстве.

7.Воспитывать уважение к людям разной религии, культуры, профессии.     

Традиционные мероприятия:

1.Проведение еженедельных бесед о культуре поведения, о Родине и т.д.

2.Ежемесячное распределение и смена общественных поручений.

3.Принятие участия в подготовке к праздникам и школьным мероприятиям.

4.Проводить информационные беседы о событиях в стране и за рубежом.

Трудовое воспитание в группе продленного дня.

Цели и задачи:

1.Воспитывать у детей бережное отношение к вещам, учебному оборудованию.

2.Направить детей на участие в трудовых делах класса, школы.                    

Традиционные мероприятия:

1.Ежедневно убирать групповую комнату.

2.Проводить проверку сохранности школьного имущества.

Работа по охране природы.

Цели и задачи:

1.Создавать условия для наблюдения и ухода за комнатными растениями

и растениями в классе.

2.Учить наблюдать за особенностями изменения природы в разные времена года.

3.Развивать интерес и любовь к природе, формировать экологическое мышление.

Традиционные мероприятия:

1.Ежедневное чтение художественной литературы.

2.Еженедельные беседы о природе и бережном отношении к ней.

3.Организовать подкормку птиц на участке в зимнее время.

4.Проведение викторин о природе.

Работа по художественному воспитанию.

Цели и задачи:

1.Формировать у детей образную, выразительную, правильную речь.

Группа продленного дня в начальной школе

 

Опубликовать и скачать методические разработки педагога начальной школы по обучению в группе продленного дня.

Здесь вы найдете уроки, конспекты, тесты, презентации, планы, мероприятия и прочие полезные материалы для работы учителя и обучения школьника.

Для поиска материала выберите предмет и направление:

Методическая разработка: «Первые городские постройки»

Занятие по курсу внеурочной деятельности “Мой город” Цель: знакомство с историей Санкт — Петербурга, первыми городскими постройками. Задачи: Образовательные: продолжить знакомить детей с историей родного города познакомить с историей создан