28.03.2024

Что и для кого и как производить: Что, как и для кого производить?

Что, как и для кого производить?

Что, как и для кого производить? Ответы на эти три вопроса должна найти каждая страна и общество, которые желают эффективно использовать все имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Сложность принятия решений по этим вопросам связана с объективными ограничениями и необходимостью делать выбор: ведь ресурсы ограничены и существуют альтернативные издержки. Это относится ко всем обществам, независимо от их политической системы и уровня развития. Различия между странами заключаются только в методах распределения.

Общество всегда стремится эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого ему надо находить ответы на вопросы что, как и для кого производить.

  • Вопрос «что производить?» возникает в связи с тем, что ресурсы ограничены, есть возможность выбора и существуют альтернативные издержки. Вопрос о том, что производить, является основным для любого общества.
  • Второй вопрос «как производить?» возникает потому, что каждая страна независимо от того, на каком технологическом уровне она находится, имеет в своем распоряжении сравнительно дешевые и сравнительно дорогие ресурсы. Например, Индия испытывает избыток труда (поэтому труд дешевый) и недостаток капитала (капитал дорогой). В США имеются сравнительно дешевый капитал и дорогой труд. Общество всегда заинтересовано создать желаемый набор товаров и услуг при минимальных затратах.
  • Третий вопрос «для кого производить?», конечно, самый сложный, поскольку он отражает отношение общества к справедливости и экономическому равенству. Все общество должно каким-то образом решить, что оно считает справедливым распределением, и затем выбрать способ достижения такого распределения. На практике движение к справедливому распределению может означать частичный отказ от эффективности. Общество должно решить, какой частью эффективности оно готово пожертвовать во имя более справедливого распределения.

Сложность принятия решений по этим вопросам (что, как и для кого) связана с объективными ограничениями и необходимостью делать выбор. Это относится ко всем обществам, независимо от их политической системы и уровня развития. Различия между странами заключаются только в методах распределения.

Методы распределения ресурсов в закрытой экономике

Закрытой называется экономика, при которой страна не ведет международной торговли. В современном мире таких стран уже нет, но наличие международной торговли мало меняет логику распределения ресурсов. Мы будем использовать модель закрытой экономики, чтобы упростить пояснения. Рассмотрим три метода распределения:

  1. Распределение в случае, когда ценами управляет только рынок — чисто рыночная экономика.
  2. Распределение в случае, когда на цены оказывают влияние и рынок, и правительственные решения — смешанная экономика.
  3. Распределение в случае, когда цены назначаются правительством — командная экономика,

1. Распределение при чисто рыночной экономике. При наличии свободных рыночных отношений решения о том, что, как и для кого производить, не принимаются сознательно потребителями или фирмами. Центральной власти, которая устанавливала бы цены или планы выпуска, не существует. И то и другое определяется в результате взаимодействия сил спроса и предложения. Фирмы предлагают товары и услуги, руководствуясь своим желанием получать прибыль, а потребители предъявляют такой спрос на эти товары и услуги, при котором они получают максимальную полезность.

В этих условиях ответ на вопрос о том, что производить, вытекает из тех предпочтений, которые потребители свободно выражают на рынке. Свои предпочтения потребители доводят до сведения производителей через деньги. На рынках ежедневно проводится как бы общее голосование, при котором потребители отдают «голоса» своих денег за миллионы различных товаров и услуг.

Решение вопроса о том, как производить, происходит в ходе конкуренции между фирмами за доступные факторы производства. В зависимости от цен фирмы выбирают наиболее выгодные для себя комбинации факторов производства. Фирма может достичь максимальной прибыли путем минимизации затрат и применения наиболее эффективных методов производства.

Наконец, решение вопроса о том, для кого производить тоже происходит на рынках. Фирмы производят для тех, кто способен платить, т. е. для тех, у кого есть доходы. Доходы получают домашние хозяйства, продавая фирмам факторы производства. Распределение доходов зависит от того, как распределена собственность на факторы и от цен факторов. Большинство семей получают доход, продавая фирмам свой труд. Продажа факторов производства происходит на свободных рынках факторов. Продавцы на этих рынках и являются теми людьми, для которых фирмы производят.

Мы рассмотрели случай, когда ценовой механизм работает без внешнего вмешательства, или, говоря языком экономистов, находится в совершенных условиях.

2. Распределение ресурсов в смешанной экономике. Смешанная экономика занимает промежуточное положение между чисто рыночной и командной. В условиях именно этой экономики живет большинство стран мира. Все зависит от того, в какой мере правительство участвует в экономике.

Наиболее масштабное вмешательство со стороны правительства имеет место в странах, которые избрали социалистический путь развития. В них обычно все факторы производства распределяются правительством, а продукты потребления выпускаются на рынок, но рыночные цены опять-таки контролируются правительством.

В странах, которые принято называть капиталистическими, правительство тоже вмешивается в экономику и тем самым ставит препятствия на пути развития рыночных отношений. Вмешательство правительства заключается в директивных ограничениях на некоторые цены и в контроле ряда производств.

Помимо вмешательства правительства, есть в этих странах и другие факторы, которые мешают рынку находиться в совершенных условиях:

  • Затраты на информацию. В реальной жизни совершенные знания о ценах на товары и о ресурсах сами ни в коем случае не являются свободным продуктом. Требуются значительные затраты на получение этой информации и на связанные с ней исследования. Для среднего потребителя и небольшой фирмы такие затраты могут оказаться непосильными. У многих потребителей не хватает знаний о технических характеристиках сложных изделий (например, об автомобилях, компьютерах, телевизорах), которые находятся в продаже, и продавцы часто оказываются недостаточно компетентными в этих вопросах. Те же проблемы существуют и на рынке ресурсов: рабочие редко осведомлены об уровне зарплаты и перспективах роста на конкурирующих фирмах. По этим причинам решения о покупке товаров или продаже факторов производства часто принимаются совсем не оптимальные. Это находит отражение в распределении ресурсов.
  • (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Власть монополий. Под этим понимается возможность фирм управлять ценами своей продукции на рынке. В стремлении к максимальной прибыли монополии имеют тенденцию к установлению цен выше, чем при свободной конкуренции, а это ведет к перераспределению ресурсов в пользу монополий. Контроль за прибылью монополий является одной из причин, по которым государство вмешивается в ценовой механизм, используя законодательство и национализацию.
  • Внешние факторы. Экономическая деятельность любого общества сопровождается социальными издержками (загрязнения, шумы) которые не принимаются во внимание фирмами при определении уровня цен. Наличие таких социальных издержек означает, что цены не в полной мере соответствуют реальной полезности, которую получают потребители. По этой причине потребители расходуют свои доходы не оптимальным образом, соответственно, и ресурсы распределяются не оптимально. В смешанной экономике внешние факторы регулируются государством посредством принятия законов, установления налогов и субсидий.
  • Общественные блага. Ценовой механизм по самой своей природе не распространяется на блага общественного пользования, например на дороги, полицию, оборону. Такие блага потребляются всем или большей частью населения, и их пользователи не могут производить оплату через систему цен. В условиях смешанной экономики решением этих задач также занимается государство.

3. Распределение ресурсов в командной экономике. Командной называется такая экономика, при которой решения об объемах производства и, распределении ресурсов принимаются правительством. Для этого обычно в стране создается центральный плановый орган (ЦПО). Этот орган представляет собой большой административный аппарат, который разрабатывает долговременные государственные планы экономического развития и на их основе выпускает директивы руководителям предприятий по вопросам: а) что производить; б) где получать ресурсы; в) какую технику производства использовать; г) куда поставлять произведенные товары.

Методы распределения через решения ЦПО применялись во всех социалистических странах. Распределению подлежали факторы производства, жилые помещения, образовательные услуги и даже личные доходы. Что касается таких предметов потребления, как продукты питания, одежда, бытовая техника, для них существовал рынок, но рыночные цены регулировались правительством.

Есть страны, в которых директивно распределяются все ресурсы, включая потребительские товары и услуги. Так, например, организована экономическая жизнь в КНДР.

Преимущества и недостатки различных методов распределения ресурсов

И рыночный механизм, и командное управление имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные особенности каждого из методов распределения.

1. Преимущества рыночного механизма. В индустриально развитых странах приблизительно две трети ресурсов распределяется на рынках под воздействием ценового механизма. Назовем преимущества этого способа распределения:

  • Эффективность экономики. Сторонники рыночной системы считают, что потребители являются лучшими судьями своих интересов. Каждый из них стремится распорядиться своими деньгами таким образом, чтобы получить максимальную пользу. Сторонники централизованного управления считают, что рынок служит в основном интересам хорошо обеспеченных людей, а экономику можно считать эффективной только тогда, когда она отражает интересы всех членов общества. По их мнению, только на уровне правительства можно организовать изучение интересов всего населения и находить оптимальное распределение ресурсов.
  • Большая свобода выбора. На рынках потребители, общаясь с производителями, передают им свои пожелания по характеристикам товаров и услуг, которые они хотели бы приобрести. Фирмы на основе этих пожеланий создают продукты, которые, по их мнению, будут пользоваться спросом. Поскольку фирм существует много и они конкурируют друг с другом, на рынке появляется большое количество продуктов одного и того же назначения, но с разными возможностями и разным качеством изготовления. У потребителей появляется возможность свободного выбора из гораздо более широкого перечня товаров и услуг, чем это могло бы быть при централизованно планируемой экономике.
  • Быстрая реакция на изменения экономической обстановки. Рыночная экономика реагирует быстрее, чем командная, на изменение условий. Связано это с тем, что в масштабах фирмы такие факторы, как рост цен на сырье или топливо, падение спроса на товар или услугу, оказывают значительно более острое воздействие на бюджет, чем в масштабах государства. Кроме того, административный аппарат фирмы несопоставимо меньше ЦПО государства и времени для принятия решения также требуется несоизмеримо меньше.
  • Более сильные стимулы рисковать. Стремление фирм выиграть конкуренцию побуждает их к рискованным вложениям с надеждой удержать или расширить свою долю рынка. Поскольку фирмы непосредственно взаимодействуют с потребителями, они обычно хорошо знают свой рынок, и в большинстве случаев их рискованные вложения приводят к успеху. Если вложения направлены на развитие технологий, то они ведут к ускорению экономического роста.

2. Недостатки рыночного механизма. Критики свободных рыночных отношений видят в них целый ряд недостатков. Назовем наиболее часто упоминаемые из них:

  • Неравенство в доходах и богатстве. Высказывается мнение, что ценовая система приводит к предельному неравенству в доходах и богатстве. При производстве товаров и услуг в соответствии с «голосованием» денег, дефицитные ресурсы направляются на производство роскоши для богатых, которые имеют больше денежных «голосов», а не на производство товаров для бедных. Это мнение имеет под собой реальную основу. Примером может служить строительство жилых домов в Москве. Большинство строящихся зданий предназначено для людей, имеющих много денег, и практически недоступно для людей с доходами ниже средних. Ценовая система игнорирует понятие справедливости.
  • Безработица. Некоторые экономисты считают, что свободный рыночный механизм ввергает экономику в циклическую безработицу, поскольку между решениями производителей и намерениями потребителей жесткой связи не существует. Опыт показывает, что при отсутствии государственного вмешательства общий спрос на товары периодически оказывается меньше, чем общий объем их производства. В результате накапливается запас непроданных товаров, он вынуждает производителей сокращать объем производства и увольнять рабочих. Малая подвижность трудовых ресурсов не позволяет удовлетворить спрос, и резервы остаются неиспользованными.
  • Инфляция. В 70-х и 80-х годах прошлого века большинство индустриально развитых стран и многие менее развитые страны переживали быстрый рост цен. Это, в свою очередь, вызвало серьезное напряжение в общественной и политической жизни. Опыт тех лет побудил многих экономистов утверждать, что периодические всплески инфляции являются органическим свойством рыночной экономики. В случае централизованного управления такие явления могут быть исключены.
  • Надуманный спрос. В стремлении привлечь потребителей и удержать объем продаж на существующем уровне либо увеличить его компании широко используют мощные средства рекламы. Главная цель рекламы — вызвать у потребителя желание купить продукт. Поэтому рекламодатели стремятся привлекательно показать пользу, которую потребитель может получить от продукта. Иногда рекламируемый продукт потребителю не нужен, но под действием рекламы он его покупает. Получается так, что потребитель теряет на рынке свою независимость.
  • Несовершенства рынка. Рыночные цены в ряде случаев не соответствуют реальной пользе, которую получает потребитель. Они подвержены сильному влиянию со стороны монополий, не учитывают потери, связанные с загрязнениями окружающей среды, часто включают неоправданно большие административные расходы. При наличии таких несовершенств выполнить условия для эффективного развития экономики едва ли возможно.

3. Преимущества командной экономики. Некоторые недостатки в распределении, привносимые рыночным механизмом, исчезают, когда решения принимаются ЦПО. Существует мнение, что централизованное распределение имеет следующие преимущества.

  • Полная занятость. ЦПО создает условия для полного использования трудовых ресурсов. Если в каком-то регионе недостаточно рабочих мест, он принимает решение о строительстве нового завода либо создании нового предприятия, даже если деятельность вновь созданных организаций не приносит прибыли.
  • Низкий уровень инфляции. Поскольку при командной экономике весь спектр цен на товары и услуги устанавливается административно, уровень инфляции может удерживаться на более низком уровне, чем при действии ценового механизма. Если ЦПО не сумеет обеспечить соответствие предложения спросу, то недостаток товаров скорее приведет к образованию очередей, черному рынку и, возможно, общественным волнениям, чем к подъему цен.
  • Минимальные потери ресурсов. При командной экономике ЦПО планирует всем заводам и производство и распределение готовой продукции, поэтому производитель не подвергается риску израсходовать ресурсы впустую. Государственные предприятия не зарабатывают прибыли. Все деньги, полученные ими от реализации продукции, снова возвращаются в производство. Таким образом, потери, связанные с формированием прибыли, тоже отсутствуют. Конечно, всегда существуют потери, вызванные ошибками ЦПО, но эти потери, как правило, невелики.
  • Большая способность адаптироваться к внешним эффектам. Все виды вредных воздействий производства и потребления на окружающую среду находятся под контролем государственных органов, и ЦПО включает в планы предприятий работы по нейтрализации этих воздействий. В тех случаях, когда нейтрализовать воздействие не удается, ЦПО, руководствуясь интересами общества, запрещает производство.
  • Минимальное неравенство в доходах и богатстве. Поскольку ЦПО определяет цены на все факторы производства, он способен минимизировать неравенства в распределении доходов и богатства. При командной экономике люди не способны аккумулировать большое количество капитала, поскольку все основные предприятия принадлежат государству. Кроме того, государство имеет возможность устанавливать желаемые стандарты на жилье, медицинское обслуживание и образование для всех членов общества. Обычно оно стремится к тому, чтобы чрезмерно большого различия в условиях жизни не было.

4. Недостатки командной экономики. В адрес командной экономики со стороны экономистов поступает гораздо больше критики, чем в адрес рыночной экономики. По мнению большинства экономистов, командная экономика имеет дефект в своей основе. Ей занимаются не сами потребители или производители, а их представители в органах власти. По этой причине она имеет целый ряд серьезных недостатков. Рассмотрим те из них, которые наиболее часто называют критики.

  • Затраты на информацию. Для работы ЦПО нужен объем информации гораздо больший, чем для частной фирмы. Информация должна быть собрана с территории всей страны; к анализу информации должны быть привлечены высококвалифицированные специалисты по товароведению в различных отраслях производства, по экономике, по обработке статистических данных, по планированию и другим вопросам. Стоимость сбора и обработки информации оказывается очень высокой. При рыночной экономике фирмам нужна только та информация, которая относится к ее деятельности, и основную часть этой информации приносят «голоса» денег.
  • Сложность оценки спроса. При отсутствии свободных цен чрезвычайно трудно оценить существующий и будущий спрос на товары и услуги. Иногда спрос оценивают по размеру очередей на дефицитные товары или по количеству нераспроданных товаров, иногда методом опроса населения, но такие оценки всегда менее точные, чем подсчет реального количества закупок на свободном рынке.
  • Задержки в планировании производства. При командной экономике, после того как нужная информация собрана и решения приняты, много времени уходит на составление планов для предприятий страны. За время планирования предпочтения потребителей и потребности производителей в ресурсах могут существенно измениться. В результате объемы выпуска могут не соответствовать реальному спросу и технология может оказаться отставшей.
  • Утрата стимулов. Известно, что при рыночной экономике ценовой механизм порождает стимулы развивать бизнес и даже подталкивает к рискованным вложениям средств. В командной экономике, где цены и уровень зарплаты регулируются государством, эти стимулы очень ослаблены. Возможности увеличить заработок низкие, для сохранения существующего заработка больших усилий не требуется. В силу этих обстоятельств продуктивность труда многих работников оказывается низкой.
  • Ограниченный выбор товаров и услуг. В командной экономике существует тенденция к стандартизации продуктов и практически не учитываются индивидуальные вкусы. Выбор товаров и услуг оказывается значительно уже, чем в условиях конкурентного рынка. Поскольку спрос на товары и услуги формируется в зависимости от тех продуктов, которые имеются на рынке, потребители высказывают свои пожелания в очень ограниченном диапазоне. По этой причине расширение ассортимента происходит медленно.

Лeoнид Евгeньeвич Cтpoвcкий — доктор экономических наук, профеccop, зaведующий кафедрой управления внешнеэкономической деятельностью предприятия факультета международных отношений Уpaльского фeдepaльного университета (УpФУ)

Экономическая система — это… Командная и рыночная экономика. Anews

Что такое экономическая система

Экономическая система – это совокупность принципов и законов, определяющих экономические отношения в обществе. Экономические отношения — это производство, распределение, обмен и потребление экономических благ.

Простыми словами, экономическая система — это способ, которым общество решает, что производить, как производить и для кого производить.

Существуют четыре типа экономических систем: традиционная, рыночная, командная и смешанная.

Основа экономических систем — отношения собственности. Экономическая система определяется тремя вещами: формами собственности, способами распределения и способами регулирования экономики.

Существуют три основных вопроса экономики: «Что производить?» «Как производить?» «Для кого производить?» От того, как конкретное общество отвечает на эти вопросы, зависит экономическая система.

  • Если вопросы о производстве и распределении решает государство — это централизованная экономика.

  • Если эти вопросы решает рынок с помощью спроса и предложения — это рыночная экономика.

  • Если и рынок, и государство играют заметную роль — это смешанная экономика.

  • Если перечисленные вопросы решаются по традиции — перед нами традиционная экономика.

У каждой из экономических систем есть свои достоинства и недостатки. В большинстве стран в настоящее время существует смешанная экономическая система — есть элементы как рыночной, так и централизованной экономики.

Традиционная экономическая система

Традиционная или патриархальная экономическая система основана на широком распространении ручного труда, земля и капитал находятся в общем владении. Основные экономические вопросы решаются на основе традиционных отношений между людьми: родоплеменных, феодальных и т.п. 

Признаки традиционной экономики:

  • Что и как производить, определяется традициями.

  • Большую часть продукции дают сельское хозяйство, охота и рыболовство.

  • Преобладает коллективная собственность.

  • Создается мало продуктов и услуг. Господствует натуральное хозяйство — продукция редко идет на продажу, большую часть произведенного потребляют сами работники.

  • Вопрос «для кого производить?» не так актуален. Добавочный продукт — то, что произведено сверх необходимого минимума — очень мал. Большую его часть получают лидеры, собственники земли, а остатки распределяются по традиции.

Две формы производства. Натуральное и товарное хозяйство

Помимо экономической системы, существуют две формы производства.

Натуральное хозяйство означает, что товары производятся преимущественно не на продажу. Например, крестьяне выращивают хлеб, чтобы кормить собственные семьи, а не торговать им.

Товарное хозяйство означает, что продукты производятся для продажи, производители и потребители связаны с помощью рынка. Современные фермеры производят продукты, чтобы продавать их другим людям.

Все современные типы экономики построены на товарном хозяйстве.

Традиционная экономическая система — самая древняя из четырех. В результате промышленной революции традиционная экономика стала исчезать. Сегодня она встречается лишь в слаборазвитых странах и у некоторых народов, живущих в изоляции. Например, в России традиционная экономика существует у оленеводов Крайнего Севера: они занимаются своим делом, ориентируясь на традицию, а не на рынок и коммерческую выгоду.

Командная экономическая система

Централизованная или командная система основана на том, что капитал и земля, практически все экономические ресурсы находятся в собственности государства.

Признаки командной экономики:

  • Преобладает государственная собственность.

  • Что, как и для кого производить, определяют профессионалы-«плановики».

  • Административное управление экономикой. Директивное планирование и контроль сверху. Бюрократизация экономики.

Командная экономика — один из признаков авторитарного или тоталитарного политического режима. Примеры стран с командной экономикой: СССР, Куба, Северная Корея.

Плюсы командной экономики:

  • Возможно быстро мобилизовать экономические ресурсы для решения важных вопросов.

  • Экономика более устойчива, менее подвержена циклическим кризисам.

  • Неравенство в обществе сглажено, менее заметно. Определенный минимум материальных благ гарантирован всем гражданам.

  • Отсутствует безработица.

Минусы командной экономики:

  • Экономика не ориентирована на потребности людей. Отсюда возникает тотальный дефицит — населению не хватает товаров и услуг.

  • Нет конкуренции. Отсюда низкое качество товаров и услуг: поскольку производители не заинтересованы в их улучшении.

  • Отсутствие мотивации к труду, уравнительная зарплата.

  • Отсутствие мотивации для внедрения новых технологий, интенсивного экономического роста.

  • Нерациональное использование ресурсов, высокие издержки.

  • Как следствие: низкий уровень благосостояния граждан.

Командная экономика в целом признана неэффективной, в настоящее существует лишь в закрытых странах с авторитарным режимом — например, в КНДР.

Рыночная экономическая система

Рыночная система основана на том, что капитал и земля находятся в частной собственности. Преобладает частная собственность. Поведение продавцов и покупателей, нанимателей и работников, цены на товары и услуги регулирует «невидимая рука рынка» — закон спроса и предложения.

Признаки рыночной экономики:

  • Что производить, определяют потребители, создавая спрос на определенные товары и услуги.

  • Как удовлетворить возникший спрос, определяют производители.

  • Ответ на вопрос «для кого производить» зависит от платежеспособного спроса: потребители получают столько, сколько хотят и могут себе позволить, производители ориентируются на прибыль.

  • Частная собственность на средства производства.

  • Свобода предпринимательства.

  • Свобода выбора экономических партнеров.

  • Личная выгода участников экономических связей.

  • Минимальное вмешательства государства в экономику.

Плюсы рыночной экономики:

  • Ориентирована на удовлетворение потребностей потребителя.

  • Отсутствие дефицита, широкий выбор товаров и услуг. Конкуренция ведет к росту качества товаров и услуг.

  • Стимулирует высокую предприимчивость, развитие предпринимательских способностей.

  • Эффективность экономики. Рынок отторгает неэффективное расходование ресурсов и ненужное производство.

  • Распределение доходов по труду создает экономические стимулы работать больше и лучше.

  • Рыночная экономика во многих случаях регулирует себя сама, не требует большого аппарата управленцев.

Минусы рыночной экономики:

  • Усиливает неравенство в обществе.

  • Экономика нестабильная, периодически случаются экономические кризисы.

  • Рынок не заботится о создании бесприбыльных, но необходимых обществу благ: например, культурных.

  • Рыночная экономика безразлична к ущербу, который может нанести бизнес природе и человеку.

Смешанная экономическая система

В реальности чисто рыночная или чисто командная система существуют только на бумаге, признают экономисты. В реальных странах экономика чаще всего смешанная — преимущественно командного или преимущественно рыночного типа.

При смешанной экономической системе земля и капитал находятся в частной собственности, но ограниченные ресурсы распределяются не только по законам рынка, но и при значительном участии государства.

Признаки смешанной экономики:

  • В смешанной экономике действуют и конкурентно-рыночные стимулы, и государственное регулирование.

  • Государственный сектор существует одновременно с частным.

В современном мире действуют модели социальной рыночной экономики, призванные сбалансировать экономическую и социальную эффективность. Рынок стремится удовлетворить растущие и меняющиеся потребности людей, а государство выступает гарантом стабильности и защищенности граждан в условиях рыночной экономики.

Какая экономическая система существует в России?

В СССР до 1991 года существовала командно-административная экономика. Планирование и контроль осуществлял Госплан (Государственный плановый комитет Совета Министров СССР). Однако советская плановая экономика оказалась неэффективной и привела страну к кризису: к концу 1980-х расходы бюджета были гораздо выше доходов, не рос ВВП, население ощущало острый дефицит товаров и продуктов.

После распада СССР Россия начала переход к рыночной экономике. В 1992 году стартоавала так называемая «шоковая терапия»: государство отказалось контролировать цены, разрешило свободную торговлю, началась приватизация — передача государственной собственности в частные руки. К концу 1990-х рыночный сектор в российской экономике стал преобладающим.

В настоящее время в России, как и в большинстве стран мира, существует смешанная экономика. Цены определяются рынком, законом спроса и предложения. Что, как и для кого производить, решает производитель, исходя из платежеспособного спроса. При этом государственный сектор в экономике существует наряду с частным.

Также российские власти контролируют ряд аспектов экономической жизни: обеспечивают защиту конкуренции, контролируют уровень инфляции и безработицы, поддерживает отечественных производителей в борьбе с иностранными конкурентами.

Конституция РФ гарантирует российским гражданам широкие экономические свободы.

Статья 34 Конституции РФ
Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности…

Статья 35 Конституции РФ
Право частной собственности охраняется законом.

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Статья 37 Конституции РФ
Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Принудительный труд запрещен.

Как определить тип экономической системы. Задания из ЕГЭ

Чтобы успешно сдать ЕГЭ по обществознанию, нужно знать различия между экономическими системами и определять их типы по приведенным в задании признакам. Разберем несколько заданий из тестов прошлых лет на эту тему.

Пример 1
В струк­ту­ре эко­но­ми­ки стра­ны Z в рав­ной мере пред­став­ле­ны про­мыш­лен­ность и сель­ское хозяйство. Какие при­зна­ки поз­во­ля­ют сде­лать вывод о том, что в стра­не Z ко­манд­ная (плановая) экономика? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) пре­об­ла­да­ние ин­тен­сив­ных фак­то­ров эко­но­ми­че­ско­го роста
2) ди­рек­тив­ное ценообразование
3) го­су­дар­ствен­ная соб­ствен­ность на боль­шин­ство средств производства
4) раз­ви­тая инфраструктура
5) не­об­хо­ди­мость ре­шать про­бле­му огра­ни­чен­но­сти ресурсов
6) цен­тра­ли­зо­ван­ное управ­ле­ние экономикой

Правильный ответ: 236

Для командной экономики характерно директивное ценообразование (цены устанавливаются государством), большинство средств производства находятся в собственности государства, управление экономикой осуществляется из одного центра.

А вот развитая инфраструктура и интенсивные факторы роста могут быть свойственны разным типам экономических систем. Проблема ограниченности ресурсов стоит перед любым обществом, независимо от типа экономической системы.

Пример 2
В стра­не N — ко­манд­ный тип эко­но­ми­че­ской системы. Какие факты из приведённого спис­ка сви­де­тель­ству­ют об этом? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) Эко­но­ми­че­ские про­пор­ции уста­нав­ли­ва­ют­ся централизованно.
2) Ос­нов­ные сред­ства про­из­вод­ства при­над­ле­жат государству.
3) Цены на то­ва­ры опре­де­ля­ют­ся со­от­вет­стви­ем спро­са и предложения.
4) Про­из­во­ди­те­ли сами решают, какое ко­ли­че­ство то­ва­ра надо произвести
5) В стра­не за­ко­но­да­тель­но га­ран­ти­ру­ет­ся мно­го­об­ра­зие форм собственности.
6) Ре­сур­сы рас­пре­де­ля­ют­ся между про­из­во­ди­те­ля­ми централизованно.

Правильный ответ: 126

Пример 3
В стране Z активно развивается крупное машинное производство, растут города. Работники добились от правительства принятия справедливого законодательства о труде. Какие признаки подтверждают наличие B стране Z рыночной экономики? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В стране Z каждый собственник факторов производства свободно распоряжается ими.
2) Сельское хозяйство производит широкий ассортимент продукции на экспорт.
3) Собственниками земли, предприятий являются частные лица.
4) Промышленное производство растёт быстрыми темпами.
5) Валюта страны Z высоко ценится на международном валютном рынке.
6) В стране Z существует конкуренция производителей.

Правильный ответ: 136

Частная собственность на факторы производства, свобода распоряжения ими и конкуренция — характерные признаки рыночной экономики. А вот ориентированное на экспорт сельское хозяйство, быстрый рост промышленность и крепкая национальная валюта могут существовать и при других экономических системах.

Пример 4
В стра­не Z был при­нят закон, ре­гу­ли­ру­ю­щий пе­ре­да­чу круп­ных пред­при­я­тий в част­ную собственность. Какие до­пол­ни­тель­ные фак­то­ры поз­во­лят сде­лать вывод о том, что в стра­не Z осу­ществ­ля­ет­ся пе­ре­ход к ры­ноч­ной эко­но­ми­че­ской системе?

1) В стра­не Z был по­вы­шен раз­мер ми­ни­маль­ной опла­ты труда.
2) В стра­не Z была от­ме­не­на уго­лов­ная от­вет­ствен­ность за по­куп­ку ино­стран­ной валюты.
3) В стра­не Z зна­чи­тель­но вырос ре­аль­ный ВВП на душу населения.
4) Го­су­дар­ствен­ный бюд­жет стра­ны Z стал пуб­ли­ко­вать­ся в от­кры­тых источниках.
5) В кон­сти­ту­ции стра­ны Z было за­креп­ле­но су­ще­ство­ва­ние раз­лич­ных форм собственности.
6) В стра­не Z част­ные ин­ве­сто­ры стали при­вле­кать­ся к раз­ра­бот­ке мест по­лез­ных ископаемых.

Правильный ответ: 256

Пример 5
Найдите в приведённом ниже списке признаки традиционной экономической системы. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) натуральный обмен
2) аграрно-сырьевой характер хозяйства
3) интенсивные товарно-денежные отношения
4) диктат хозяйственного опыта предков
5) массовое промышленное производство
6) преобладание коллективных форм собственности

Правильный ответ: 1246

Для традиционной экономики характерны натуральный (безденежный) обмен, преобладание сельского хозяйства, ориентация на опыт предков и коллективная собственность. А вот массовое промышленное производство и интенсивные товарно-денежные отношения появляются позже, с распадом традиционной экономики.

Для кого производить — это… Что такое Для кого производить?

Эконо́мика

  1. наука, изучающая использование различного рода ограниченных ресурсов в целях обеспечения потребностей людей и отношения между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования;
  2. само хозяйство, то есть совокупность всех средств производства, используемых людьми в целях обеспечения своих потребностей.

Экономика подразделяется на научную и прикладную экономику. Научную экономику также называют экономической теорией — наукой о том, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов, имеющих многоцелевое значение. Прикладная экономика изучает возможности приложения законов, теорий, предложений, разработанных экономической теорией непосредственно для функционирования отдельных элементов экономических систем.

Экономика как наука представляет собой отрасль социальных наук. Объектом экономических наук является экономическая действительность.

Ввиду широты экономической действительности экономическая наука представляет собой целый ряд дисциплин, отличных друг от друга предметом исследования. К экономическим относится большое число научных дисциплин, среди которых можно выделить как общие: экономическая теория, статистика, история экономических учений, история экономики и специальные (или конкретные): контроллинг, менеджмент, маркетинг, отраслевая экономика, инженерная экономика, экономика предприятия и экономика труда, бухгалтерский учёт, управленческий учёт, финансовый учёт и др.

Также необходимо учитывать, что для познания экономической действительности применяются не только экономические дисциплины, но и междисциплинарные исследования, например, прикладная статистика и теория принятия решений.

Как самостоятельная наука экономика выделяется в XVIII веке с выходом в свет книги Адама Смита «Исследование о природе и причине богатства народов» (распространённое название «Богатство народов») в 1776 году. Однако по замечанию Й. Шумпетера, внутреннюю логику экономических явлений понимали и до Адама Смита, но на интуитивном, преднаучном уровне.

Функции экономической науки

  1. Теоретическая
  2. Практическая
  3. Прогностическая
  4. Мировоззренческая
  5. Методологическая

Объекты экономической теории

По масштабу области исследования экономическая наука делится на микроэкономику, изучающую деятельность фирм и домохозяйств и макроэкономику, изучающую национальное хозяйство в целом. В последние годы в научной литературе также используются понятия «наноэкономика» (изучает деятельность индивидуальных экономических субъектов), мезоэкономика (отрасли, регионы) и мегаэкономика (мировое хозяйство).

Методология экономической теории

В экономической теории используются стандартные методы диалектики и логики, в частности:

  1. анализ и синтез;
  2. индукция и дедукция;
  3. сравнение;
  4. аналогия;
  5. метод научной абстракции.

Экономика с точки зрения философии

В философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости.

В марксистской философии она понимается как отрасль деятельности человека, связанная с производством материальных благ и воспроизводством материальных благ, удовлетворением основных материальных потребностей человека: в питании, в жилье и др. Аристотель противопоставляет экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды.

Экономика прямо или косвенно подчиняет себе всю человеческую деятельность (см. напр, «Человеческая деятельность» Людвига фон Мизеса или «Время философии хозяйства» Ю. М. Осипова).

Экономика как наука

Экономика (от греч. οικονομικη, буквально — искусство ведения домашнего хозяйства).

В экономической науке, как и в любой другой научной теории, выделяются модели — идеализированные объекты исследований и парадигма — признанные в данной социально-экономической системе научные достижения и/или совокупности взглядов, которые в течение определённого времени дают научному и/или конкретному сообществу в целом модель постановки проблем и их решений. Экономика как субъект и объект исследований является исключительно социальным явлением и поэтому на её формирование и объективность определяющее влияние оказывает условия среды существования экономики.

Совокупность моделей экономики, сформировавшихся в западноевропейской экономической теории, называют экономикс (от англ. economics). В экономической науке бывшего СССР рассматривается модель экономики, получившая название политэкономия социализма, с этих же позиций рассматривается западная экономика, как политэкономия капитализма. Политэкономией является марксизм, трансформированный в марксизм-ленинизм. Одно из принципиальных различий между парадигмами экономикс и марксистско-ленинской заключается в том, что в первой объектом исследования является экономическая деятельность, а во второй — экономические отношения.

Политическая экономия

Такое название экономической теории было введено французом Антуаном Монкретьеном, до использования термина в советской экономической науке он широко применялся в XVIII—XIX веках.[1]

Марксизм

C точки зрения политэкономии экономика является:

  • базисом — производственными отношениями
  • народным хозяйством, включая отрасли
  • наукой, изучающей оба предыдущих пункта

Экономика как совокупность общественных отношений, является базисом для развития общества. Любой способ производства выражается через систему производственных отношений. В политэкономии внимание уделяется способу соединения непосредственного производителя со средствами производства, собственности на средства производства. Производственные отношения закрепляются в законах, неизбежно тесное взаимодействие экономики и политики.

Марксизм-ленинизм

Марксизм-ленинизм  — персонифицированно стилизованный конгломерат идей (учение «Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина» и т. п.), явившийся самообозначением правящих идеологий в странах социализма в XX веке. Помимо ортодоксального марксизма включали в себя учения региональных идеологических апостолов, постоянно изменявшихся в зависимости от желаний элит.[2]

Экономикс

Economics (экономика, экономическая теория): Общественная наука, изучающая поведение в сферах производства, потребления (consumption), распределения (distribution) и обмена (exchange). Экономисты анализируют происходящие в этих сферах процессы и исследуют их последствия для физических лиц, организаций, например фирм, и общества в целом.

Ограниченность ресурсов и деятельность людей в условиях безграничности потребностей являются центральными темами экономики как науки, которая может быть определена как общественная наука, изучающая принимаемые людьми в условиях ограниченности ресурсов решения для удовлетворения своих желаний и потребностей. Как следует из определения, предметом экономической теории являются не деньги или богатство, а люди.

Вторая причина, по которой экономику можно считать наукой о людях, состоит в том, что изучаемые ею решения людей зачастую имеют значимый социальный контекст. Поэтому экономика считается скорее общественной наукой, чем разделом операционного анализа, инженерного дела или математики.

Человек совершает экономический выбор, когда покупает одежду или пищу, когда работает, и даже когда заполняет час досуга в своём учебном расписании экономикой, а не токсикологией окружающей среды. Экономические выборы совершаются везде: на фабрике, выпустившей компьютер, в правительственных учреждениях, принимающих политические решения, в бесприбыльных организациях, таких, например, как церкви, а также во множестве других мест и ситуаций.

Все только что данные примеры относятся к ветви экономики, называемой микроэкономикой (microeconomics). Приставка микро отражает тот факт, что этот раздел экономики изучает выборы, совершаемые малыми экономическими единицами, такими как домохозяйства, англ. household — термин, в англоязычной экономической литературе обозначающий группу людей, которые объединяют свои доходы, имеют общую собственность и принимают экономические решения сообща; домохозяйство может состоять из одного человека или из семьи; домохозяйства осуществляют предложение факторов производства (труд, земля, капитал), а потребляют производственные товары и услуги, фирмы и правительственные агентства. Хотя эти единицы и «малы», но микроэкономика все же охватывает в своем исследовании множество различных проблем подлинно мирового масштаба. Например, домохозяйства, фирмы и правительственные агентства осуществляют мировую торговлю такими товарами, как автомашины, химические продукты, непереработанная нефть. Эта торговля и регулирующая её политика находятся в сфере внимания микроэкономики.

В экономике существует другой раздел, который называется макроэкономика(macroeconomics). Приставка макро показывает, что эта ветвь теории изучает крупномасштабные экономические явления. Типичные макроэкономические проблемы — как создать условия, в которых безработные люди смогут найти работу, как защитить экономику от вредных влияний инфляции, как обеспечить постоянное улучшение условий жизни. Правительственная политика, касающаяся налогов, расходов, бюджетных дефицитов, финансовой системы — вот основные темы макроэкономики. Однако так же, как макроэкономическое явление инфляции представляет собой сумму миллионов индивидуальных выборов, касающихся цен конкретных товаров и услуг, так и вся макроэкономика покоится на микроэкономическом основании.

Рассматривает ли микро- или макро- экономику, внутренние или внешние экономические отношения — в любом случае экономический анализ требует особого способа мышления о том, как люди принимают решения об использовании ограниченных ресурсов. Каждая экономическая система сталкивается с необходимостью совершать определенные основные виды выбора. Среди них наиболее важны следующие; какие товары производить, как их следует производить, кто и какую работу должен выполнять, и для кого предназначены результаты этой работы. Необходимость каждого из этих выборов продиктована ограниченностью ресурсов, а каждый конкретный выбор может быть рассмотрен с целью объяснения ключевых элементов экономического мышления.

Какие товары производить

Первый важнейший выбор — какие товары производить. В современной экономической системе количество создаваемых товаров и услуг огромно, Однако сущностные черты выбора того, что следует выпускать, могут быть проиллюстрированы на примере экономической системы, в которой существуют только два альтернативных товара, например, автомобили и образование. Для многих студентов жизнь без машины — это жертва, совершаемая ради получения высшего образования. Такая же ситуация существует в экономической системе в целом не может быть обеспечено достаточно автомобилей и образования, чтобы удовлетворить всех и каждого. Необходимо выбирать — принимать решения, в каких количествах какой продукт производить.

Невозможность произвести столько товаров, сколько людям хотелось бы есть следствие редкости производительных ресурсов, используемых для выпуска этих товаров. Даже для того, чтобы произвести простейшие изделия, нам придется скомбинировать множество редких ресурсов. Природные ресурсы — это все, что можно использовать в производстве в натуральном состоянии, без обработки, например, плодородные земли, площадки для строительства, леса, материалы. Например, для изготовления стола требуется древесина, гвозди, клей, молоток, пила, труд плотника, маляра и так далее. Для удобства производительные ресурсы обычно делят на три основные категории, которые называются факторами производства. Труд включает в себя все производительные затраты, совершаемые людьми в процессе их мускульной и интеллектуальной деятельности. Капитал включает в себя все те производительные ресурсы, которые созданы людьми: инструменты, машины, инфраструктуру, а также нематериальные вещи, например, компьютерные программы. В новой информационной экономике, основанной на знаниях, интеллектуальный капитал становится главным источником формирования конкурентных преимуществ на микро-, мезо- и макроуровнях. Производительность и конкурентоспособность материального производства в информационной экономике зависят, в первую очередь, от способности генерировать новую стоимость, обрабатывать и эффективно использовать информацию, основанную на знаниях.

Производительные ресурсы, используемые в одном месте, не могут в то же самое время использоваться и в другом месте. Сталь, бетон и строительные площадки, используемые для строительства автомобильного завода, уже не могут быть использованы в строительстве школы. Люди, работающие учителями, не могут работать на сборочных линиях автомобильных заводов. Даже то время, которое студенты проводят в аудитории, готовясь к экзаменам, могло бы представлять собой производительный ресурс, если бы студенты вместо подготовки к экзаменам занимались работой на заводе. Поскольку производство использует ресурсы, которые могли бы быть использованы где-то в другом месте, то производство любого товара влечет за собой потерю возможности производить другой товар. В экономических терминах все имеет альтернативную стоимость. Альтернативная стоимость товара или услуги — это стоимость, измеренная с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшей из доступных альтернативных деятельностей, требующей того же самого времени или тех же ресурсов. В системе с многими товарами альтернативная стоимость может быть выражена через общую единицу измерения — деньги.

Как производить

Второй основной экономический выбор — как производить. Почти для любого товара или услуги существует несколько способов производства. Автомобили, например, можно делать на высоко автоматизированных фабриках с огромным количеством капитального оборудования и относительно малым количеством труда, но их можно делать и на малых предприятиях, использующих большое количество труда и только некоторые станки общего назначения. Автомобиль «Форд-Мустанг» изготавливается первым способом, а «Лотус» — вторым. То же самое можно сказать и об образовании. Экономике можно учить в маленьком классе, где один преподаватель у доски работает с двадцатью студентами, но этот же предмет можно изучать и в большом лекционном зале, где преподаватель использует мониторы, проекторы, компьютеры, чтобы обучались одновременно целые сотни студентов.

Эффективность — это ключевое соображение при принятии решения о том, как производить. В обыденной речи слово эффективность означает, что производство идет с минимальными затратами, усилиями и потерями. Экономисты пользуются более точным определением. Термин экономическая эффективность обозначает такое положение дел, при котором невозможно произвести ни одного изменения, более полно удовлетворяющего желаниям одного человека, не нанося при этом ущерба удовлетворению желаний другого человека. Эффективность, определяемая таким способом, иногда называется эффективностью Парето, по имени итальянского экономиста Вильфредо Парето.

Несмотря на то, что язык, которым изложено это определение, может быть вам незнаком, само определение фактически очень близко к общепринятому понятию эффективности. Если существует способ улучшить ваше положение, не нанося никому ущерба, то проходить мимо такой возможности бессмысленно (неэффективно). Если у меня есть авторучка, которой я в данный момент не пользуюсь, и вам эта ручка нужна, то было бы расточительством с вашей стороны покупать себе собственную ручку. Гораздо эффективнее будет дать вам мою ручку взаймы; это улучшает ваше положение и не ухудшает моего. Когда существует способ улучшить положение обеих сторон, то не пользоваться такой возможностью — это расточительство. Вы одолжите мне велосипед, а я одолжу вам волейбольный мяч. Если я не очень часто катаюсь на велосипеде, а вы не очень часто играете в волейбол, то нам обоим невыгодно покупать эти вещи.

Понятие экономической эффективности имеет множество приложений, одним из которых является вопрос о том, как производить. Эффективность в производстве — это такая ситуация, в которой при данных производительных ресурсах и существующем уровне знаний невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара.

Понятие эффективности в производстве, как и более широкое понятие экономической эффективности, включает в себя общепринятый смысл — избежание потерь. Например, человек, выращивающий яблоки, всегда стремится применять удобрения в строго определенных количествах, не больше, чем требуется каждому из деревьев. Превышение дозы неэффективно в общепринятом смысле этого слова; после определенной точки увеличение количества удобрений уже не приводит к увеличению количества яблок (закон ограниченной доходности — Law of Diminishing Returns). Гораздо лучше было бы использовать избыточные удобрения в производстве, например, персиков. В этом случае будет произведено больше персиков без уменьшения урожая яблок.

Кто и какую работу должен выполнять: Общественное разделение труда

Вопрос о том, что и как нужно производить, встает даже перед человеком, живущим в изоляции. Робинзону Крузо приходилось решать, ловить рыбу или охотиться на птиц, а если он занимался рыболовством, то он должен был решить, чем ему пользоваться — сетью или удочкой. В отличие от проблем Робинзона, экономические вопросы о том, кто и что должен производить, существуют только в человеческом обществе, и это — одна из причин того, что экономика считается общественной наукой.

Вопрос о том, кто и какую работу должен выполнять, связан с организацией общественного разделения труда. Может ли каждый человек быть независимым — фермером утром, портным — днем и поэтом — вечером? Или люди должны кооперироваться — работать вместе, обмениваться товарами и услугами и специализироваться в разных работах? Экономисты отвечают на этот вопрос, исходя из того, что кооперация более эффективна. Она позволяет любому данному числу людей произвести больше, чем если бы каждый из них работал в одиночку. Три вещи делают кооперацию ценной: совместная работа, обучение в процессе деятельности и сравнительное преимущество.

Сначала рассмотрим совместную работу. В классическом труде на эту тему используют пример рабочих, разгружающих объёмистые тюки с грузовика. Тюки такие большие, что один рабочий может с трудом волочить его по земле, или вообще не может сдвинуть тюк с места, не распаковывая его. Двум людям, работающим независимо, пришлось бы потратить на разгрузку несколько часов. Однако если они будут работать вместе, они без труда поднимут все тюки и уложат их в штабеля на складе. Этот пример показывает, что даже когда все делают одинаковую работу, не требующую специальных умений, совместная работа дает хороший результат.

Вторая причина полезности кооперации проявляется тогда, когда нужно выполнять разные работы, используя разные умения. На мебельном заводе, например, некоторые рабочие управляют производственным оборудованием, другие работают в офисе, а остальные занимаются покупкой материалов. Даже если все рабочие начинают с равными способностями, каждый из них постепенно улучшает свое умение выполнять какую-то работу, которую он часто повторяет. Обучение в процессе деятельности, таким образом, превращает рабочих средней производительности в специалистов, в результате чего создается высокопроизводительная бригада.

Третья причина необходимости кооперации вступает в силу, когда процесс обучения выработает различные умения. Она применима к ситуации, когда рабочие начинают производство, имея разные уровни талантов и способностей. Существует разделение труда в соответствии со сравнительными преимуществами. Сравнительное преимущество — это способность выполнять работу или выпускать товар по относительно меньшей альтернативной стоимости.

Для кого производить товары

Преимущества совместного труда и обучения в процессе производства, а также принцип сравнительного преимущества означают, что люди могут производить более эффективно, осуществляя кооперацию, чем если бы каждый из них работал в изоляции. Но кооперация означает появление другого вопроса: а для кого все это производится? Вопрос распределения продукта между членами общества может быть рассмотрен как в терминах эффективности, так и с точки зрения справедливости.

Эффективность в распределении. Вопрос «для кого?» имеет непосредственное отношение к эффективности. Распределение любого данного количества благо может быть улучшено посредством обмена, в результате которого предпочтения нескольких людей будут удовлетворены более полно. До тех пор, пока возможен обмен существующих благ, такой, что некоторые люди могут удовлетворить свои желания, не нанося ущерба другим людям, эффективность в распределении может быть улучшена, даже если суммарное количество благ остается неизменным.

Стимулы и эффективность. Эффективность в распределении и эффективность в производстве — это два аспекта общего понятия экономической эффективности. Если брать в расчет оба аспекта, то окажется, что зависимость между распределением и эффективностью не ограничивается только теми случаями, в которых суммарное количество благ неизменно. Дело обстоит так, потому что правила распределения влияют на образ действий субъектов производства. Например, от правил распределения зависит предложение производственных ресурсов, потому что большинство людей зарабатывает на жизнь продажей своей рабочей силы и других факторов производства коммерческим фирмам, и количество этих факторов, которые они поставляют, зависит от величины обещанного им вознаграждения. Другая причина состоит в том, что правила распределения влияют на предпринимательские стимулы. Некоторые люди могут напряженно работать в поиске новых методов производства, даже если они и не ожидают за это материального вознаграждения, но не все люди таковы.

Справедливость в распределении. Эффективность — это не единственная проблема, возникающая при решении вопроса о том, для кого производить товары. Мы можем также поинтересоваться, является ли данное распределение справедливым и честным. На практике вопрос справедливости часто доминирует в дискуссиях о распределении. Согласно одной очень распространенной точке зрения, равенство есть основа справедливости. Эта концепция справедливости основана на той идее, что все люди, по самому факту принадлежности к человечеству, заслуживают того, чтобы получить порцию товаров и услуг, производимых экономикой. Существует много вариантов этой теории. Некоторые полагают, что весь доход и богатство должны распределяться поровну. Другие считают, что люди имеют право на «минимально необходимый» уровень дохода, но что всякий излишек свыше этого уровня должен распределяться на основе уже других стандартов. Существует также мнение, что определенные блага, — услуги, пища и образование — должны распределяться поровну, в то время как другие товары могут распределяться не поровну.

Альтернативная точка зрения, имеющая много приверженцев, состоит в том, что справедливость зависит от образа действия данного механизма распределения. Исходя из этой точки зрения, должны быть соблюдены определенные принципы, такие, как право частной собственности и отсутствие расовой и половой дискриминации. Если эти принципы соблюдены, то любое возникшее на их основе распределение считается приемлемым. Равенство возможностей, с этой позиции, важнее, чем равенство доходов.

Позитивная и нормативная экономическая теория

Многие экономисты проводят четкую грань между вопросами эффективности и справедливости. Дискуссии об эффективности рассматриваются как часть позитивной экономической теории, которая имеет дело с фактами и реальными зависимостями. Дискуссии же о справедливости — это часть нормативной экономической теории, то есть той отрасли науки, которая выносит суждения о том, хороши или плохи конкретные экономические условия и политика.

Нормативная экономическая теория имеет отношение не только к проблеме справедливости в распределении продукта. Оценочные суждения также возможны по поводу оставшихся трёх основных видов выбора, совершаемого каждой экономической системой: при принятии решения о том, что производить, будет ли справедливым разрешить производство табака и алкогольных напитков, и в то же время запретить производство марихуаны и кокаина? При совершении выбора «как производить» возможно ли позволить людям работать в опасных или вредных условиях, или труд в этих условиях должен быть запрещен? Решая, кто и какую работу будет выполнять, справедливо ли ограничивать доступ к различным видам работы на основе возраста, пола или расы? Нормативные проблемы охватывают все стороны экономики.

Позитивная теория не предлагая никаких оценочных суждений, фокусирует свое внимание на процессах, в результате действия которых люди получают ответы на четыре основных экономических вопроса. Эта теория анализирует действие экономики, влияние определенных институтов и политических действий на экономическую систему. Позитивная наука прослеживает связи между фактами, ищет измеримые закономерности в происходящих процессах.

Координирование экономических выборов

Для того, чтобы экономика функционировала, она должна обладать неким способом для координирования выборов миллионов людей о том, что им производить, как производить, кто и какую работу должен выполнять, и для кого производится продукт. Существует два основных способа осуществления координации: стихийный порядок, в котором индивидуумы приспосабливают свои действия к условиям, основываясь на информации и стимулах их непосредственного окружения; второй способ — иерархия, в которой индивидуальные действия подчинены инструкциям центральной власти.

В экономической теории главным примером действия стихийного порядка является координирование решений в процессе рыночной активности. Рынок — это любое взаимодействие, в которое вступают люди для торговли друг с другом. Несмотря на широкое многообразие форм, у всех рынков есть одна общая черта: они представляют информацию и стимулы, которые нужны людям для принятия решений.

Как покупателям необходима информация о длине очередей, чтобы координировать свои действия, так и участники рыночного процесса нуждаются в информации о редкости и альтернативной стоимости различных товаров и факторов производства. Рынки передают информацию в основном в форме цен. Если товар или фактор производства становится более редким, то его цена растет. Рост цен дает потребителям сигнал, что нужно экономить этот товар, а производители начинают стремиться производить больше этого товара. Предположим, например, что открытие нового способа применения платины привело новых покупателей на рынок. Платина становится более редкой, чем раньше по отношению к резко возросшему спросу. Конкурентная борьба за этот ресурс приводит к росту его цены. Этот факт несет «послание»: нужно экономить платину, там где это возможно, а кроме того необходимо увеличить добычу платины. Или, наоборот, предположим, что новая технология понизила затраты на производство платины. Информация об этом мгновенно распространяется на рынке в форме более низкой цены. В этом случае люди увеличивают использование платины, а производители этого металла перебросят часть своих ресурсов в производство других, более необходимых благ.

В дополнение к знаниям о том, как использовать ресурс наилучшим образом, людям также нужны стимулы, чтобы они действовали на основе этой информации. Рынки, опять же, с помощью цен, осуществляют мощное стимулирование продажи благ и производительных ресурсов именно там, где эта продажа будет происходить по наиболее высокой цене; ценовые стимулы также заставляют людей стремиться покупать товары по низким ценам. Соображения прибыли заставляют менеджеров улучшать методы производства и разрабатывать товары, удовлетворяющие запросам потребителей. Рабочие, которые работают там, где их производительность наиболее высока, и не проходят мимо новых возможностей, получают самую высокую зарплату. Потребители, которые хорошо информированы и тратят свои деньги расчетливо, живут более комфортабельно при данном бюджете.

Адам Смит, которого часто называют отцом экономической науки, видел в достижении на рынке стихийного порядка основание процветания и прогресса. В знаменитом разделе своей книги «Богатство народов» он назвал рынки «невидимой рукой», раздающей людям именно те экономические роли, которые они могут играть лучше всех. По сей день понимание огромного значения рынков как средства координирования выборов остается основной чертой экономического мышления.

Иерархия и власть. Рынки — важное, но не единственное средство осуществления экономической координации. Наиболее важные тому примеры — решения, принимаемые внутри частных фирм и правительственных учреждений. Следует заметить, что «невидимая рука» осуществляет управление рыночной экономикой (это так называемое бесструктурное управление), а это значит, что действие «невидимой руки» носит субъектный характер, то есть решения по изменению цен принимаются конкретными людьми, а не «невидимой рукой».

В иерархической системе порядок устанавливается не через спонтанные (точнее, независимые) действия обособленных индивидуумов, а посредством директив, которые менеджеры направляют своим подчинённым (так называемое структурное управление). Цены обычно не играют большой роли в передаче информации. Вместо цен действуют различные статистические данные, доклады, инструкции и правила. Материальные стимулы, такие, как премии и повышения, воздействуют на подчинённых, но эти премии имеют мало общего с рыночными ценами. Для служащих основным стимулом к подчинению менеджерам является тот факт, что они согласились на эту субординацию, как на условие их вступления в организацию.

Хотя коммерческие фирмы и правительственные учреждения внутренне организованы как иерархии, они общаются друг с другом на рынках. Таким образом, рынки и иерархии играют взаимодополняющие роли в осуществлении экономической координации. Некоторые экономические системы базируются в основном на рынке, другие — на иерархии. Например, в системах с централизованным планированием, таких, как в бывшем СССР, особое значение имеет центральная власть. Рыночные системы, такие, как Соединённые Штаты, в значительной степени действуют на основе стихийного порядка (хотя это не совсем точное определение, ибо стихия — процесс неуправляемый). Но ни одна экономика не пользуется исключительно одним способом координации. Оба подхода широко изучаются как макроэкономикой, так и микроэкономикой. И рынок, и иерархия власти не являются совершенными механизмами, в связи с чем объектом экономики являются такие категории, как провал рынка и провал государства.

В последнее время не принято разделять эти способы координации. Плановая экономика и рыночная экономика — две части одной экономической системы. Так, в рыночной экономике сплошь и рядом используется директивное (структурное) управление и планирование. И наоборот, при плановой экономике существует такое понятие как цена, и через неё регулируется межотраслевой баланс.

Примечания

См. также

Ссылки

Литература

  • Абалкин Л. И. Собственность, хозяйственный механизм, производительные силы // Экономическая наука современной России. — 2000. — № 5. — С. 52—53.
  • Ананьин О. Экономическая наука: как это делается и что получается? // Вопросы экономики. — 2004. № 3. — С. 149—153.
  • Баумоль У. Чего не знал Альфред Маршалл: вклад ХХ столетия в экономическую теорию // Вопросы экономики. — 2001. — № 2. — с. 73—107.
  • Бизнес: Оксфордский толковый словарь. — М.: Прогресс-Академия, 1995. — 752c.
  • Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика. Т. 1. — СПб: Экономическая школа, 1994. — 349 с.
  • Гудвин Н. Р. и др. Микроэкономика в контексте. — М.: РГГУ, 2002. — 636 с.
  • Макконел К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: в 2-х т. — Таллинн: А. О. «Реферато», 1993.
  • Маршалл А. Принципы экономической науки. В 3-х т. — М.: Прогресс-Универс, 1993.
  • Некипелов А. Д. О теоретических основах выбора экономического курса в современной России //Экономическая наука современной России. — 2000. — № 5.
  • Основы экономической теории. Политэкономия. — М.: Изд. УРСС, 2003. — 528 с.
  • Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. — М.: Прогресс, 1986. — 472 с.
  • Румянцева Е. Е. Новая экономическая энциклопедия. 3-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 824 с.
  • Самуэльсон Пол, Вильям Нордхаус. Экономика = Economics. — 18-е изд. — М.: Вильямс, 2006. — 1360 с. — ISBN 0-07-287205-5
  • Современная экономика. — Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 1996. — 608 с.
  • Ходжсон Дж. Привычки, правила и экономическое поведение // Вопросы экономики. — 2000. — № 1. — С. 39-55.
  • Швери Р. Теория рационального выбора: универсальное средство или экономический империализм? // Вопросы экономики. — 1997. — № 7. — С. 35—52.
  • Шиобара Т. Марксистский взгляд на нынешнюю российскую экономику // Экономическая наука современной России. — 2002. — № 2. — С. 101—114.
  • Simon H. Reason in Human Affairs. — Oxford: Basil Blackwell, 1983.

Коды в системах классификации знаний

Wikimedia Foundation. 2010.

Основные экономические проблемы общества. Что производить? Как производить? Для кого производить?

 

Любое общество независимо от того, насколько оно богато или бедно, решает три основных вопроса экономики: какие товары и услуги необходимо производить, как и для кого.

Эти три основополагающих вопроса экономики являются решающими (рис. 2.1).

   
 
 
 
 
  

 

Рис. 2.1. Основные вопросы экономики

Что из товаров и услуг должно быть произведено и в каком количестве? Отдельный человек может обеспечить себя нужными товарами и услугами различными путями: произвести их самостоятельно, обменять на другие блага, получить их в качестве подарка. Общество в целом не может получить все и немедленно. В силу этого оно должно определиться, что хотело бы иметь немедленно, с получением чего можно было бы подождать, а от чего вообще отказаться. Что необходимо в данный момент производить: мороженое или рубашки? Небольшое количество дорогих качественных рубашек или много дешевых? Надо ли производить меньше товаров потребления или необходимо больше выпускать товаров производственного назначения (машины, станки, оборудование и т.д.), которые в будущем поднимут производство и потребление?

Иногда выбор может быть достаточно трудным. Существуют слаборазвитые страны, настолько бедные, что усилия большей части рабочей силы тратятся, чтобы только накормить и одеть население. В таких странах, чтобы поднять жизненный уровень населения, необходимо наращивать объемы производства, но для этого необходимы перестройка национального хозяйства, модернизация производства.

Как должны быть произведены товары и услуги? Существуют различные варианты производства всего набора благ, а также каждого экономического блага в отдельности. Кем, из каких ресурсов, с помощью какой технологии они должны быть произведены? Посредством какой организации производства? Существует далеко не один вариант строительства конкретного дома, школы, колледжа, автомобиля. Здание может быть и многоэтажным, и одноэтажным, автомобиль можно собрать на конвейере или вручную. Одни здания строят частные лица, другие — государство. Решение о выпуске автомобилей в одной стране принимает государственный орган, в другой — частные фирмы.

Для кого должен быть произведен продукт? Кто сможет воспользоваться товарами и услугами, произведенными в стране? Поскольку количество произведенных товаров и услуг ограничено, возникает проблема их распределения. Чтобы удовлетворить все потребности, необходимо понять механизм распределения продукта. Кто должен пользоваться этими продуктами и услугами, извлекать пользу? Должны все члены общества получать одинаковую долю или нет? Чему должен быть отдан приоритет — интеллекту или физической силе? Будут ли больные и старики есть досыта или их бросят на произвол судьбы? Решения данных проблем определяют цели общества, стимулы его развития.

Основные экономические проблемы в различных социально-экономических системах решаются по-разному. Например, в рыночной экономике все ответы на основные экономические вопросы (что, как, для кого) определяет рынок: спрос, предложение, цена, прибыль, конкуренция.

«Что» решается платежеспособным спросом, голосованием денег. Потребитель сам решает, за что он готов платить деньги. Производитель же будет сам стремиться удовлетворять желания потребителя.

«Как» решается производителем, который стремится получить большую прибыль. Поскольку установление цен зависит не только от него, то для достижения своей цели в условиях конкуренции производитель должен произвести и продать как можно больше товаров и по более низкой цене, чем его конкуренты.

«Для кого» решается в пользу различных групп потребителей с учетом их доходов.

 




Основные вопросы экономики — Студопедия

Общие проблемы экономического развития

Главной экономической задачей является выбор наиболее эффективного варианта распределения факторов производства в целях решения проблемы ограниченности ресурсов и безграничности человеческих желаний. Отражением этого положения является постановка трех основных вопросов экономики.

1. Что производить, т.е. какие из возможных товаров и услуг должны быть произведены в данном экономическом пространстве в данное время;

2. Как производить, т.е. при какой комбинации ресурсов, и с использованием какой технологии будут произведены товары;

3. Для кого производить, т.е. кто будет оплачивать данные товары и услуги, кто будет извлекать из них полезные свойства, и как будет распределяться доход общества.

При решении вопроса «что производить?» воспользуемся кривой производственных возможностей.

Кривая производственных возможностей (кривая трансформации) – это графическое изображение различных комбинаций производства благ при максимальном использовании имеющихся ресурсов и существующем уровне технологии.

Рассмотрим пример:

ВозможностиПотребительские товары (Х)Инвестиционные товары (Y)
A  
B  
C  
D  
E  
F  

Изобразив данные на графике, получим кривую производственных возможностей (рис. 1).

 
 

Рис. 1. Кривая производственных возможностей

На графике изображена кривая производственных возможностей, каждая точка которой показывает количество товара X, производимого при полном использовании всех имеющихся ресурсов, взамен товара Y. Точки А, Е и F представляют производственные возможности общества в производстве товаров X и Y. Точка B показывает, что производство организовано неэффективно и есть неиспользованные ресурсы, например рабочая сила. Точки C и D показывают уровень производства, недостижимый при данной технологии. Такая «сверхэффективность» в условиях ограниченных ресурсов возможна лишь при усовершенствовании технологии.


Данный пример иллюстрирует концепцию альтернативной стоимости. Альтернативная стоимость товара или услуги – это стоимость, измеренная с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшей из доступных альтернативных деятельностей, требующей того же времени или тех же ресурсов.

Альтернативная стоимость равнозначна следующим понятиям: цена замены, альтернативные издержки, вмененные затраты, издержки упущенных возможностей, упущенная выгода, стоимость наиболее предпочтительного варианта.


Альтернативные издержки продукта Х рассчитываются по формуле:

АИХ = ,

где – сокращение выпуска продукта У, а  – увеличение выпуска продукта Х.

Если У(Х) – уравнение границы производственных возможностей, то альтернативные издержки продукта Х равны модулю значения производной этой функции. Аналогично определяют альтернативные издержки продукта У.

Форма кривой производственных возможностей связана с влиянием экономического закона повышающихся вмененных издержек при увеличении производства какого-либо товара или услуги.

Закон повышающихся вмененных издержек гласит: по мере того как экономика производит все больше данной продукции, альтернативные затраты производимой дополнительной единицы, выраженные в возможностях производства другой продукции, растут.

Решение вопроса «как производить?» связано с выбором определенной технологии и необходимых ресурсов. Процесс производства рассматривается как преобразование ресурсов в продукты. Технологическая зависимость между структурой затрат ресурсов и максимально возможным выпуском продукции выражается с помощью производственной функции.

Производственная функция – зависимость между заданным объемом производства и затратами факторов производства.

В зависимости от цен на ресурсы и используемых технологий производители выбирают различные комбинации ресурсов. Поиск наиболее дешевого пути создания продукта составляет важную часть их деятельности. Эта проблема стоит и перед всей экономикой, так как от ее решения во многом зависит эффективность народного хозяйства.

Ключевым соображением при принятии решения о том, как производить, является эффективность распределения ресурсов или эффективность Парето.

Эффективность Парето – это такой уровень организации экономики, при котором общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и технологий, и уже невозможно увеличить чью-либо долю в полученном результате, не сократив другую. Когда эффективность достигнута, то большее количество товара может быть произведено ценой потери возможности производить что-то еще, если факторы производства и знания неизменны. Однако эффективность производства можно увеличить при улучшении общественного разделения труда. Его важными характеристиками являются специализации и кооперация, позволяющие учитывать сравнительные преимущества в производстве товара.

Сравнительное преимущество – это способность производить товар или услугу по относительно меньшей альтернативной стоимости.

Третий ключевой вопрос экономики – это распределение произведенного продукта между членами общества. Он может рассматриваться как в терминах эффективности, так и с точки зрения справедливости.

Эффективность в распределении – ситуация, в которой невозможно путем перераспределения существующего количества благ удовлетворить желание одного человека более полно, не нанося этим ущерба удовлетворению желаний другого человека.

Справедливость в распределении трактуется по-разному.

Выделим три концепции:

1. Уравнительное распределение;

2. Распределение на основе принципа «по труду»;

3. Распределение в зависимости от вклада в производство экономических ресурсов (например, пропорционально вложенному в дело труду и капиталу).

Вопросы что, как и для кого производить являются основными и общими для всех типов хозяйств, но разные экономические системы решают их по-своему.

что, как и для кого производить

Автор: Лeoнид Евгeньeвич Cтpoвcкий, доктор экономических наук, профеccop, зaведующий кафедрой управления внешнеэкономической деятельностью предприятия факультета международных отношений Уpaльского фeдepaльного университета (УpФУ).

 

Общество всегда стремится эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого ему надо находить ответы на вопросы что, как и для кого производить.

  • Вопрос «что производить?» возникает в связи с тем, что ресурсы ограничены, есть возможность выбора и существуют альтернативные издержки. Вопрос о том, что производить, является основным для любого общества.
  • Второй вопрос «как производить?» возникает потому, что каждая страна независимо от того, на каком технологическом уровне она находится, имеет в своем распоряжении сравнительно дешевые и сравнительно дорогие ресурсы. Например, Индия испытывает избыток труда (поэтому труд дешевый) и недостаток капитала (капитал дорогой). В США имеются сравнительно дешевый капитал и дорогой труд. Общество всегда заинтересовано создать желаемый набор товаров и услуг при минимальных затратах.
  • Третий вопрос «для кого производить?», конечно, самый сложный, поскольку он отражает отношение общества к справедливости и экономическому равенству. Все общество должно каким-то образом решить, что оно считает справедливым распределением, и затем выбрать способ достижения такого распределения. На практике движение к справедливому распределению может означать частичный отказ от эффективности. Общество должно решить, какой частью эффективности оно готово пожертвовать во имя более справедливого распределения.

 

Сложность принятия решений по этим вопросам (что, как и для кого) связана с объективными ограничениями и необходимостью делать выбор. Это относится ко всем обществам, независимо от их политической системы и уровня развития. Различия между странами заключаются только в методах распределения.

 

Закрытой называется экономика, при которой страна не ведет международной торговли. В современном мире таких стран уже нет, но наличие международной торговли мало меняет логику распределения ресурсов. Мы будем использовать модель закрытой экономики, чтобы упростить пояснения. Рассмотрим три метода распределения:

  1. Распределение в случае, когда ценами управляет только рынок — чисто рыночная экономика.
  2. Распределение в случае, когда на цены оказывают влияние и рынок, и правительственные решения — смешанная экономика.
  3. Распределение в случае, когда цены назначаются правительством — командная экономика.

 

1.1. Распределение при чисто рыночной экономике

При наличии свободных рыночных отношений решения о том, что, как и для кого производить, не принимаются сознательно потребителями или фирмами. Центральной власти, которая устанавливала бы цены или планы выпуска, не существует. И то и другое определяется в результате взаимодействия сил спроса и предложения. Фирмы предлагают товары и услуги, руководствуясь своим желанием получать прибыль, а потребители предъявляют такой спрос на эти товары и услуги, при котором они получают максимальную полезность.

В этих условиях ответ на вопрос о том, что производить, вытекает из тех предпочтений, которые потребители свободно выражают на рынке. Свои предпочтения потребители доводят до сведения производителей через деньги. На рынках ежедневно проводится как бы общее голосование, при котором потребители отдают «голоса» своих денег за миллионы различных товаров и услуг.

Решение вопроса о том, как производить, происходит в ходе конкуренции между фирмами за доступные факторы производства. В зависимости от цен фирмы выбирают наиболее выгодные для себя комбинации факторов производства. Фирма может достичь максимальной прибыли путем минимизации затрат и применения наиболее эффективных методов производства.

Наконец, решение вопроса о том, для кого производить тоже происходит на рынках. Фирмы производят для тех, кто способен платить, т. е. для тех, у кого есть доходы. Доходы получают домашние хозяйства, продавая фирмам факторы производства. Распределение доходов зависит от того, как распределена собственность на факторы и от цен факторов. Большинство семей получают доход, продавая фирмам свой труд. Продажа факторов производства происходит на свободных рынках факторов. Продавцы на этих рынках и являются теми людьми, для которых фирмы производят.

Мы рассмотрели случай, когда ценовой механизм работает без внешнего вмешательства, или, говоря языком экономистов, находится в совершенных условиях.

 

1.2. Распределение ресурсов в смешанной экономике

Смешанная экономика занимает промежуточное положение между чисто рыночной и командной. В условиях именно этой экономики живет большинство стран мира. Все зависит от того, в какой мере правительство участвует в экономике.

Наиболее масштабное вмешательство со стороны правительства имеет место в странах, которые избрали социалистический путь развития. В них обычно все факторы производства распределяются правительством, а продукты потребления выпускаются на рынок, но рыночные цены опять-таки контролируются правительством.

В странах, которые принято называть капиталистическими, правительство тоже вмешивается в экономику и тем самым ставит препятствия на пути развития рыночных отношений. Вмешательство правительства заключается в директивных ограничениях на некоторые цены и в контроле ряда производств.

Помимо вмешательства правительства, есть в этих странах и другие факторы, которые мешают рынку находиться в совершенных условиях:

  • Затраты на информацию. В реальной жизни совершенные знания о ценах на товары и о ресурсах сами ни в коем случае не являются свободным продуктом. Требуются значительные затраты на получение этой информации и на связанные с ней исследования. Для среднего потребителя и небольшой фирмы такие затраты могут оказаться непосильными.

    У многих потребителей не хватает знаний о технических характеристиках сложных изделий (например, об автомобилях, компьютерах, телевизорах), которые находятся в продаже, и продавцы часто оказываются недостаточно компетентными в этих вопросах. Те же проблемы существуют и на рынке ресурсов: рабочие редко осведомлены об уровне зарплаты и перспективах роста на конкурирующих фирмах. По этим причинам решения о покупке товаров или продаже факторов производства часто принимаются совсем не оптимальные. Это находит отражение в распределении ресурсов.

  • Власть монополий. Под этим понимается возможность фирм управлять ценами своей продукции на рынке. В стремлении к максимальной прибыли монополии имеют тенденцию к установлению цен выше, чем при свободной конкуренции, а это ведет к перераспределению ресурсов в пользу монополий. Контроль за прибылью монополий является одной из причин, по которым государство вмешивается в ценовой механизм, используя законодательство и национализацию.

  • Внешние факторы. Экономическая деятельность любого общества сопровождается социальными издержками (загрязнения, шумы) которые не принимаются во внимание фирмами при определении уровня цен. Наличие таких социальных издержек означает, что цены не в полной мере соответствуют реальной полезности, которую получают потребители. По этой причине потребители расходуют свои доходы не оптимальным образом, соответственно, и ресурсы распределяются не оптимально. В смешанной экономике внешние факторы регулируются государством посредством принятия законов, установления налогов и субсидий.

  • Общественные блага. Ценовой механизм по самой своей природе не распространяется на блага общественного пользования, например на дороги, полицию, оборону. Такие блага потребляются всем или большей частью населения, и их пользователи не могут производить оплату через систему цен. В условиях смешанной экономики решением этих задач также занимается государство.

 

1.3. Распределение ресурсов в командной экономике

Командной называется такая экономика, при которой решения об объемах производства и, распределении ресурсов принимаются правительством. Для этого обычно в стране создается центральный плановый орган (ЦПО). Этот орган представляет собой большой административный аппарат, который разрабатывает долговременные государственные планы экономического развития и на их основе выпускает директивы руководителям предприятий по вопросам: а) что производить; б) где получать ресурсы; в) какую технику производства использовать; г) куда поставлять произведенные товары.

Методы распределения через решения ЦПО применялись во всех социалистических странах. Распределению подлежали факторы производства, жилые помещения, образовательные услуги и даже личные доходы. Что касается таких предметов потребления, как продукты питания, одежда, бытовая техника, для них существовал рынок, но рыночные цены регулировались правительством.

Есть страны, в которых директивно распределяются все ресурсы, включая потребительские товары и услуги. Так, например, организована экономическая жизнь в КНДР.

 

И рыночный механизм, и командное управление имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные особенности каждого из методов распределения.

 

2.1. Преимущества рыночного механизма

В индустриально развитых странах приблизительно две трети ресурсов распределяется на рынках под воздействием ценового механизма. Назовем преимущества этого способа распределения:

  • Эффективность экономики. Сторонники рыночной системы считают, что потребители являются лучшими судьями своих интересов. Каждый из них стремится распорядиться своими деньгами таким образом, чтобы получить максимальную пользу. Сторонники централизованного управления считают, что рынок служит в основном интересам хорошо обеспеченных людей, а экономику можно считать эффективной только тогда, когда она отражает интересы всех членов общества. По их мнению, только на уровне правительства можно организовать изучение интересов всего населения и находить оптимальное распределение ресурсов.

  • Большая свобода выбора. На рынках потребители, общаясь с производителями, передают им свои пожелания по характеристикам товаров и услуг, которые они хотели бы приобрести. Фирмы на основе этих пожеланий создают продукты, которые, по их мнению, будут пользоваться спросом.

    Поскольку фирм существует много и они конкурируют друг с другом, на рынке появляется большое количество продуктов одного и того же назначения, но с разными возможностями и разным качеством изготовления. У потребителей появляется возможность свободного выбора из гораздо более широкого перечня товаров и услуг, чем это могло бы быть при централизованно планируемой экономике.

  • Быстрая реакция на изменения экономической обстановки. Рыночная экономика реагирует быстрее, чем командная, на изменение условий. Связано это с тем, что в масштабах фирмы такие факторы, как рост цен на сырье или топливо, падение спроса на товар или услугу, оказывают значительно более острое воздействие на бюджет, чем в масштабах государства. Кроме того, административный аппарат фирмы несопоставимо меньше ЦПО государства и времени для принятия решения также требуется несоизмеримо меньше.

  • Более сильные стимулы рисковать. Стремление фирм выиграть конкуренцию побуждает их к рискованным вложениям с надеждой удержать или расширить свою долю рынка. Поскольку фирмы непосредственно взаимодействуют с потребителями, они обычно хорошо знают свой рынок, и в большинстве случаев их рискованные вложения приводят к успеху. Если вложения направлены на развитие технологий, то они ведут к ускорению экономического роста.

 

2.2. Недостатки рыночного механизма

Критики свободных рыночных отношений видят в них целый ряд недостатков. Назовем наиболее часто упоминаемые из них:

  • Неравенство в доходах и богатстве. Высказывается мнение, что ценовая система приводит к предельному неравенству в доходах и богатстве. При производстве товаров и услуг в соответствии с «голосованием» денег, дефицитные ресурсы направляются на производство роскоши для богатых, которые имеют больше денежных «голосов», а не на производство товаров для бедных.

    Это мнение имеет под собой реальную основу. Примером может служить строительство жилых домов в Москве. Большинство строящихся зданий предназначено для людей, имеющих много денег, и практически недоступно для людей с доходами ниже средних. Ценовая система игнорирует понятие справедливости.

  • Безработица. Некоторые экономисты считают, что свободный рыночный механизм ввергает экономику в циклическую безработицу, поскольку между решениями производителей и намерениями потребителей жесткой связи не существует.

    Опыт показывает, что при отсутствии государственного вмешательства общий спрос на товары периодически оказывается меньше, чем общий объем их производства. В результате накапливается запас непроданных товаров, он вынуждает производителей сокращать объем производства и увольнять рабочих. Малая подвижность трудовых ресурсов не позволяет удовлетворить спрос, и резервы остаются неиспользованными.

  • Инфляция. В 70-х и 80-х годах прошлого века большинство индустриально развитых стран и многие менее развитые страны переживали быстрый рост цен. Это, в свою очередь, вызвало серьезное напряжение в общественной и политической жизни. Опыт тех лет побудил многих экономистов утверждать, что периодические всплески инфляции являются органическим свойством рыночной экономики. В случае централизованного управления такие явления могут быть исключены.

  • Надуманный спрос. В стремлении привлечь потребителей и удержать объем продаж на существующем уровне либо увеличить его компании широко используют мощные средства рекламы. Главная цель рекламы — вызвать у потребителя желание купить продукт. Поэтому рекламодатели стремятся привлекательно показать пользу, которую потребитель может получить от продукта. Иногда рекламируемый продукт потребителю не нужен, но под действием рекламы он его покупает. Получается так, что потребитель теряет на рынке свою независимость.

  • Несовершенства рынка. Рыночные цены в ряде случаев не соответствуют реальной пользе, которую получает потребитель. Они подвержены сильному влиянию со стороны монополий, не учитывают потери, связанные с загрязнениями окружающей среды, часто включают неоправданно большие административные расходы. При наличии таких несовершенств выполнить условия для эффективного развития экономики едва ли возможно.

 

2.3. Преимущества командной экономики

Некоторые недостатки в распределении, привносимые рыночным механизмом, исчезают, когда решения принимаются ЦПО. Существует мнение, что централизованное распределение имеет следующие преимущества.

  • Полная занятость. ЦПО создает условия для полного использования трудовых ресурсов. Если в каком-то регионе недостаточно рабочих мест, он принимает решение о строительстве нового завода либо создании нового предприятия, даже если деятельность вновь созданных организаций не приносит прибыли.

  • Низкий уровень инфляции. Поскольку при командной экономике весь спектр цен на товары и услуги устанавливается административно, уровень инфляции может удерживаться на более низком уровне, чем при действии ценового механизма. Если ЦПО не сумеет обеспечить соответствие предложения спросу, то недостаток товаров скорее приведет к образованию очередей, черному рынку и, возможно, общественным волнениям, чем к подъему цен.

  • Минимальные потери ресурсов. При командной экономике ЦПО планирует всем заводам и производство и распределение готовой продукции, поэтому производитель не подвергается риску израсходовать ресурсы впустую. Государственные предприятия не зарабатывают прибыли. Все деньги, полученные ими от реализации продукции, снова возвращаются в производство. Таким образом, потери, связанные с формированием прибыли, тоже отсутствуют. Конечно, всегда существуют потери, вызванные ошибками ЦПО, но эти потери, как правило, невелики.

  • Большая способность адаптироваться к внешним эффектам. Все виды вредных воздействий производства и потребления на окружающую среду находятся под контролем государственных органов, и ЦПО включает в планы предприятий работы по нейтрализации этих воздействий. В тех случаях, когда нейтрализовать воздействие не удается, ЦПО, руководствуясь интересами общества, запрещает производство.

  • Минимальное неравенство в доходах и богатстве. Поскольку ЦПО определяет цены на все факторы производства, он способен минимизировать неравенства в распределении доходов и богатства. При командной экономике люди не способны аккумулировать большое количество капитала, поскольку все основные предприятия принадлежат государству. Кроме того, государство имеет возможность устанавливать желаемые стандарты на жилье, медицинское обслуживание и образование для всех членов общества. Обычно оно стремится к тому, чтобы чрезмерно большого различия в условиях жизни не было.

 

2.4. Недостатки командной экономики

В адрес командной экономики со стороны экономистов поступает гораздо больше критики, чем в адрес рыночной экономики. По мнению большинства экономистов, командная экономика имеет дефект в своей основе. Ей занимаются не сами потребители или производители, а их представители в органах власти. По этой причине она имеет целый ряд серьезных недостатков. Рассмотрим те из них, которые наиболее часто называют критики.

  • Затраты на информацию. Для работы ЦПО нужен объем информации гораздо больший, чем для частной фирмы. Информация должна быть собрана с территории всей страны; к анализу информации должны быть привлечены высококвалифицированные специалисты по товароведению в различных отраслях производства, по экономике, по обработке статистических данных, по планированию и другим вопросам.

    Стоимость сбора и обработки информации оказывается очень высокой. При рыночной экономике фирмам нужна только та информация, которая относится к ее деятельности, и основную часть этой информации приносят «голоса» денег.

  • Сложность оценки спроса. При отсутствии свободных цен чрезвычайно трудно оценить существующий и будущий спрос на товары и услуги. Иногда спрос оценивают по размеру очередей на дефицитные товары или по количеству нераспроданных товаров, иногда методом опроса населения, но такие оценки всегда менее точные, чем подсчет реального количества закупок на свободном рынке.

  • Задержки в планировании производства. При командной экономике, после того как нужная информация собрана и решения приняты, много времени уходит на составление планов для предприятий страны. За время планирования предпочтения потребителей и потребности производителей в ресурсах могут существенно измениться. В результате объемы выпуска могут не соответствовать реальному спросу и технология может оказаться отставшей.

  • Утрата стимулов. Известно, что при рыночной экономике ценовой механизм порождает стимулы развивать бизнес и даже подталкивает к рискованным вложениям средств. В командной экономике, где цены и уровень зарплаты регулируются государством, эти стимулы очень ослаблены. Возможности увеличить заработок низкие, для сохранения существующего заработка больших усилий не требуется. В силу этих обстоятельств продуктивность труда многих работников оказывается низкой.

  • Ограниченный выбор товаров и услуг. В командной экономике существует тенденция к стандартизации продуктов и практически не учитываются индивидуальные вкусы. Выбор товаров и услуг оказывается значительно уже, чем в условиях конкурентного рынка. Поскольку спрос на товары и услуги формируется в зависимости от тех продуктов, которые имеются на рынке, потребители высказывают свои пожелания в очень ограниченном диапазоне. По этой причине расширение ассортимента происходит медленно.

 

Только практические современные знания и навыки. Учитесь только тому, что вам интересно и нужно по абонементу, со скидкой.

ОГЭ. Обществознание. 3.3. Экономические системы. |

3.3 Экономические системы.

План.
  • Сущность понятия «экономическая система».
  • Критерии выделения экономических систем.
  • Три главных вопроса экономики.
  • Традиционная экономическая система (понятие, особенности, достоинства и недостатки).
  • Командно-административная экономическая система (понятие, особенности, достоинства и недостатки).
  • Рыночная экономическая система (понятие, особенности, достоинства и недостатки).
  • Смешанная экономическая система (понятие, особенности, достоинства и недостатки).

 Экономическая система – это способ организации хозяйственной жизни в стране, упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных благ и услуг.

Критерии экономических систем

Критерии — это те главные признаки, основные характеристики, которые позволяют относить ту или иную экономическую систему к определённому типу.

  • Преобладающая форма хозяйствования (натуральная или товарная)
  • Форма собственности на средства производства (кто ими владеет)
  • Способ управления хозяйственной деятельностью (кто принимает решения)
  • Ответы на основные вопросы экономики: что, как и для кого производить
  • Роль государства в экономике
  • Включённость экономики в международные связи, то есть степень открытости для международных отношений (открытая или закрытая)
Три главных вопроса экономики.
  • Что производить? (Какие из возможных товаров и услуг должны быть произведены в данном районе данное время?).
  • Как производить? (При какой комбинации производственных ресурсов, с использованием каких технологий должны быть произведены выбранные из возможных вариантов товары и услуги?)
  • Для кого производить? (Кто будет покупать выбранные товары и услуги, оплачивать их, извлекая при этом пользу?)

 

Традиционная экономическая система.

Это экономическая система с натуральной формой хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для удовлетворения собственных потребностей производителя, а решения о производстве, распределении и потреблении экономических благ принимаются на основе обычаев и традиций.

ОСОБЕННОСТИ.
  • Свойственна экономически малоразвитым странам, самая примитивная.
  • Вопрос «что, как и для кого производить» решается на основе традиций и обычаев, опыте предшествующих поколений.
  • Ценится преемственность, поэтому система устойчивая.
  • Натуральное хозяйство, то есть обслуживание себя за счёт собственных ресурсов.
  • В основе — ручной труд, примитивные орудия труда.
  • Отсталая технология производства, инновации вводятся очень медленно.
  • Слабый производственный потенциал, неразвитая инфраструктура.
  • Замкнутый характер
  • Многоукладность экономики, то есть разные формы хозяйствования: натурально — общинная, то есть общинно-коллективная, мелкотоварная —  ремесленные и крестьянские хозяйства.
  • Активная роль государства, его помощь беднейшим слоям населения.
 Достоинства.
  • Сохранение культуры.
  • Стабильность.
  • Высокое качество производимой продукции
 Недостатки.
  • Неспособность к прогрессу.
  • Незащищенность перед любыми внешними изменениями.
  • Ограниченность числа производимых благ.
  • Слабый технический потенциал для увеличения объёма продукции.
  • Неразвитая промышленная и социальная инфраструктура.
  • Высока зависимость от климатических условий.

Примеры стран: Афганистан, Бангладеш, Пакистан и др.

Государственная (командно-административная) экономическая система.

Это экономическая система, в которой экономическая деятельность всех субъектов жёстко регламентируется из единого экономического центра в соответствии с государственным планом.

ОСОБЕННОСТИ.
  • Господство общественной собственности
  • Товарно-денежные отношения имеют формальный характер, так как всё управление экономикой находится в руках государства
  • Государственная монополизация и бюрократизация экономики
  • Централизованное планирование и установление цен.
  • Отсутствие у производителей свободы выбора
  • Отсутствие у производителей заинтересованности в эффективности труда.
Достоинства.
  • Устойчивость.
  • Социальная стабильность, уверенность людей в завтрашнем дне.
  • Примерно одинаковый уровень жизни людей.
  • Минимальный уровень жизненных благ обеспечен всем членам общества.
  • Отсутствие проблем с трудоустройством, а значит, и безработицы.
  • Сосредоточение средств и иных ресурсов в наиболее приоритетных на данный момент направлениях.
 Недостатки.
  • Отсутствие самостоятельности производителей.
  • Отсутствие заинтересованности в результатах труда, так как господствует уравнительный способ оплаты.
  • Дефицит товаров, ограниченный их выбор.
  • Застои в экономике.
  • Огромный бюрократический аппарат

Примеры стран: Северная Корея, Куба, Вьетнам  ( до 90-х годов- СССР и все страны Восточной Европы).

Рыночная экономическая система.

Это экономическая система, в которой решения о производстве, распределении и потреблении экономических благ принимаются самостоятельными экономическими субъектами на основе свободы выбора.

ОСОБЕННОСТИ.
  • Основа — частная собственность
  • Регулирование экономической деятельности происходит на основе действия рыночного механизма, основных его законов — спроса и предложения.
  • Личная свобода и выгода всех участников деятельности.
  • Свободная конкуренция
  • Не решает социальные проблемы, ей чужды идеалы гуманизма, ради прибыли, денег предприниматели идут на всё.
  • Минимальное вмешательство государства в экономику
Достоинства.
  • Стимулирование предприимчивости, заинтересованности в труде.
  • Отторжение ненужного и неэффективного производства.
  • Наличие больших прав у производителей и потребителей.
  • Не требуется большой аппарат управленцев
  • Эффективное использование ресурсов в соответствии с рыночным механизмом — законами спроса и предложения —«невидимой руки рынка».
  • Наличие конкуренции, приводящей к повышению качества продукции и услуг.
  • Появление новых продуктов на рынке
  • Широкое использование новых технологий производства
 Недостатки.
  • Усиление социальной дифференциации, то есть неравенства.
  • Нестабильность экономики, частые кризисы, инфляция, безработица.
  • Отсутствие заинтересованности в развитии малоприбыльных, но необходимых обществу производства.
  • Безжалостное, потребительское отношение к природе.
  • Ориентированность производителя на платёжеспособного клиента.
  • Недостаточное финансирование социальных сфер, например, образования, здравоохранения.
  • Монополизация экономики, приводящая к снижению конкуренции

 Смешанная экономическая система.

Это экономическая система, при которой земля и капитал находятся в частной собственности, а распределение экономических ресурсов осуществляется  как рынками, так и при значительном участии государством.

ОСОБЕННОСТИ.
  • Наличие частного и государственного сектора экономики
  • Сочетание рыночного и государственного механизмов регулирования
  • Сочетание мотиваций частных предпринимателей с социально-значимыми задами в экономике, то есть непосредственное участие государства в предоставлении социальных благ.
  • Развитая инфраструктура.
  • Роль государства в смешанной экономике: обеспечивает правовую базу экономки, поощряет конкуренцию, перераспределяет доходы, уменьшает безработицу, сокращает инфляцию, стимулирует развитие экономики, поддержка предприятий государственного сектора экономики, инвестирования в сферы образования, здравоохранения, науки, культуры и другие.
Достоинства.
  • Экономическая, а отсюда и политическая стабильность.
  • Защита государством конкуренции и борьба с монополизмом в экономике.
  • Гарантии социальной защиты населению.
  • Поощрение инноваций.
  • Инвестирование социальной сферы.
 Недостатки.
  • Отсутствие универсальных моделей смешанной экономики.
  • Необходимость разработки модели с учётом национальных особенностей государства.

Примеры стран: Россия, Китай, Швеция, Япония, Великобритания, Франция США и другие.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

7. Выберите подходящее по смыслу слово из предлагаемых в скобках вариантов. 1. (Командная экономика / свободная рыночная экономика)

1. Командная экономика — это общество, в котором правительство принимает все решения, касающиеся производства и потребления. (Перевод: Командная экономика — это общество, в котором правительство принимает все решения о производстве) и потреблении.) (Рыночная экономика (свободная рыночная экономика) — ограниченное вмешательство государства в хозяйственную деятельность субъектов, а значит, что здесь этот вариант ответа будет не верным.)
2. Экономика изучает, как рынки и цены позволяют обществу решать проблемы, что, как и для кого производить. (Перевод: Экономика изучает, как рынки и цены позволяют обществу решать проблемы того, что, как и для кого повторять.) (Экономика — это предмет, изучающий экономику. Экономика — сама экономика, которую можно изучать, значит, здесь это слово не будет правильным ответом.)
3. Каждый экономист видит важность вопроса о том, что, как и для кого производить.(Перевод: Каждый экономист видит вопрос о том, что, как и для кого произносить.) (Ограничение переводится как «ограничение», здесь это слово не подходит по смыслу.)
4. У наций разный уровень сельскохозяйственного производства. (Перевод: У наций есть разные уровни сельскохозяйственного производства.) (Потребление — это расход, здесь это слово не подходит по смыслу.)
5. Когда цены на некоторые товары вырастут, люди будут пытаться использовать их меньше, но производители захотят производить их больше.(Перевод: Когда цены на некоторые товары растут, люди должны стараться использовать их меньше, но производители захотят больше.) (Важность перевода как «важность», здесь это слово не подходит по смыслу предложения.)
6. В обеих странах, Канаде и США, структурные изменения в аграрном секторе экономики стали интересовать экономистов и широкую публику в 80-х и 90-х годах ХХ века. (Перевод: В американских странах, Канаде и США, структурные изменения в сельскохозяйственном секторе экономики, интересными для экономистов и широкой общественности в 80-х и 90-х годах 20-го века.) (Смешанный — переводиться как «смешанных», а здесь это слово не подходит под смысл предложения.)
7. После многих лет конкуренции между командной и рыночной экономикой первая уступила место во многих странах мира последней.

.

Пр. 1. Комментарий по каждому вопросу. Есть ли в вашей жизни такие же проблемы? — Мегаобучалка

Пр. 2. Вот выдержка из Интернет-дискуссии по вышеуказанным вопросам.

Прочтите заявления и выскажите свое мнение о них. Если бы вы участвовали в этой дискуссии, что бы вы сказали?

Ян говорит:

26 июля 2011 г., 4:13

Мне очень нравится этот список. Я планировал написать такой список, но вы меня опередили.

Вещи, которые я бы хотел, произошло:

1) 2-я эпоха Просвещения

2) 2-я эра прогрессивного развития

3) Общегосударственная реформа образования

4) Общегосударственная реформа здравоохранения (включая питание)

5) Меньше расходов на оборону (Китай в любом случае отстает от нас на два поколения)

6) Больше исследований в области возобновляемых источников энергии

7) Всемирная депопуляция

FMH говорит:

28 июля 2011 г., 13:20

Да, и около 40 или 50 лет назад было совершенно нормально бить своих детей, пока они не научатся манерам.

Несмотря на то, что эта цитата используется все время, я должен повторить ее здесь:

«[…] У них дурные манеры, презрение к власти, они проявляют неуважение к старшим…. Они больше не встают, когда в комнату входят старейшины. Они противоречат своим родителям, болтают перед компанией, поедают лакомства за столом, скрещивают ноги и являются тиранами над своими учителями »- Аристотель, который жаловался на сегодняшнюю молодежь 2300 с лишним лет назад.

shyanneg говорит:

27 июля 2011 г., 11:41

Я повторно отклоняю запись 10.

Нельзя отрицать, что можно сделать обобщение — два дохода, в конце концов, лучше, чем один — но я знаю несколько семей с двумя родителями, которые справились бы лучше вместе с детьми, чем моя мать в одиночку!

Моя мама — мой лучший друг. Она один из самых сильных и смелых людей, которых я знаю. Я восхищаюсь ею. Она мой герой. Если я смогу хотя бы наполовину стать для меня матерью, когда решу создать семью, я буду в восторге.

Помните, что из каждого «правила» есть исключения.

Пр. 3. Какие 10 проблем, стоящих сегодня перед российской молодежью, вы бы включили в список? Запишите их и прокомментируйте.

Пр. 4. Обсудите свой список со списками других студентов. Обсудите основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается молодежь.

Блок II

Часть 1

Основы экономики

экономика, экономика, товары, услуги, производитель, потребитель, факторы производства

Текст A

Экономика и экономика

Каждая группа людей должна решать три основные проблемы повседневной жизни: , какие товары и услуги производить, как производить этих товаров и услуг, и , для которых производить эти товары и услуги.

Экономика — это исследование того, как общество решает, что, как и для кого производить.

Экономика — это общественная наука, изучающая производство, распределение и потребление товаров и услуг. Термин экономика происходит от греческого слова oikos (дом) и nomos (обычай или закон), следовательно, «правила дома (владение)».

Под товарами мы подразумеваем такие физические товары, как сталь, автомобили и клубника. Под услугами мы подразумеваем такие виды деятельности, как массаж или живые театральные представления, которые можно использовать или наслаждаться только в момент их создания.В исключительных обстоятельствах общество может обнаружить, что на некоторые вопросы о том, что, как и для кого производить, уже даны ответы; до прибытия Человека Пятницы Робинзону Крузо не нужно беспокоиться о вопросе «для кого». Однако в целом общество должно ответить на все три вопроса.

Подчеркивая роль общества, это определение помещает экономику в социальные науки, науки, изучающие и объясняющие человеческое поведение. Предметом экономики является та часть человеческого поведения, которая связана с производством, обменом и использованием товаров и услуг.Центральная экономическая проблема для общества состоит в том, как примирить конфликт между практически безграничными желаниями людей в отношении товаров и услуг и нехваткой ресурсов (рабочей силы, оборудования и сырья), с помощью которых можно производить эти товары и услуги. Отвечая на вопросы, что, как и для кого производить, экономика объясняет, как ограниченные ресурсы распределяются между конкурирующими требованиями об их использовании. Экономика касается человеческого поведения. Экономисты анализируют проблемы, а не предмет экономики.Экономисты стремятся разработать теории человеческого поведения и проверить их на фактах.



Современная рыночная экономика состоит из трех типов экономических агентов, взаимодействие которых составляет экономическую деятельность: потребители, производители и правительство. Основная социальная цель экономики — производить товары и услуги для удовлетворения потребностей и желаний потребителей.

Потребители, как правило, представляют домохозяйства, которые предоставляют рабочую силу и другие ресурсы для производства за счет дохода, который они используют для покупки потребительских товаров или сбережений.

Производители, как правило, представляют предприятия или фирмы, которые приобретают факторы производства или вводимые ресурсы — труд, землю и капитал — у домашних хозяйств и объединяют их для производства продукции или товаров, которые можно классифицировать на товары — материальные товары — и услуг. Деятельность фирм сводится к продаже своей продукции с прибылью.

Третий базовый элемент, правительство, вовлечено в экономику, с одной стороны, как производитель и потребитель, а с другой стороны, как регулирующий, контролирующий и поддерживающий экономическую деятельность.

Экономические агенты вовлечены в сложную сеть операций, в которых участвуют факторы производства и результаты. Однако объем товаров, которые можно производить и покупать, ограничен нехваткой ресурсов. Этот факт имеет два важных последствия с точки зрения принятия экономических решений:

а) использование ресурсов должно быть эффективным. С точки зрения благосостояния экономических агентов использование ресурсов является эффективным, когда исчерпаны все возможности, чтобы улучшить положение одних людей, не нанося ущерба интересам других;

b) отдельные экономические агенты и общество в целом не могут просто использовать больше, им приходится идти на компромисс между альтернативными видами использования.

Учитывая эти ограничения, потребители, производители и правительство должны принимать рациональные решения в отношении имеющихся ресурсов. Рациональные решения отражают выбор, который извлекает максимальную прибыль из данных ресурсов или дает желаемые результаты с минимальными усилиями или затратами.

Словарь

1. Toproduce — печатать

п. производство — производство

п. производитель — производитель

2. товар — товар

3.услуга — услуга

4. Потреблять — потреблять

п. расход — потребление

п. потребитель — потребитель

5. факторы производства — факторыпроизводства

син. агенты производства

6. подчеркнуть — подчеркивать, выделять

7. определить — определить

п. определение — определение

8. Экономика — экономика (предмет, дисциплина), экономическая теория

9. экономика — экономика (хозяйство)

прил.экономический — экономический (относящийся к экономике)

прил. Economical — экономичный (приносящий экономию)

v. Toeconomize — экономить, экономно расходовать

10. обменять что-то на что-нибудь — обменивать (ся)

в обмен на — вобмен

11. дефицит — дефицит, редкость

12. ресурсы — ресурсы

13. toallocate — распределять, размещать

п. распределение — размещение, размещение

14.развивать — одобрять (ся)

15. Применять — применять

16. привлечь — вовлекать

17. материальный — материальный

муравей. нематериальный

18. благосостояние — благосостояние

19. ограничение —ограничение

Банкноты

1. Примирить конфликт — зд . погаситьконфликт, примирить

2. фактически безграничные желания — фактически безграничные желания

3.конкурирующий иск — зд . различные притязания на

4. Проверить что-л. На факты — проверятьчто-либофактами

5. отстойник — зд . быть использованным

Пр. 1. Предложите российские эквиваленты:

потреблено в момент производства; в исключительных случаях; предмет экономики; как уладить конфликт; нехватка ресурсов; развивать теории; взаимодействие; удовлетворение потребностей и желаний потребителей; потребительские товары; материальные товары; регулятор, надзорный орган и организатор экономической деятельности; заниматься сложной паутиной; учитывать принятие экономических решений; не ущемляя интересы других; учитывая эти ограничения; получать прибыль.

.

Экономическая среда. Хозяйственные товары и услуги.

Стр 1 из 5Следующая ⇒

Экономическая среда. Хозяйственные товары и услуги.

Современный мир очень сложен. Знание экономики, изучение того, как люди и страны используют свои ресурсы для производства, распределения и потребления товаров и услуг, сейчас важно для всех. Ваше понимание экономики повлияет на то, как вы зарабатываете на жизнь, и поможет вам принимать более обоснованные экономические решения.

Еще до того, как люди пойдут в школу, они делают два очень важных экономических открытия. Они обнаруживают, что в мире есть много всего, чего они хотят. Они также обнаруживают, что не могут получить их всех. Существует большой разрыв между тем, что они хотят, и тем, что они могут получить.

Позже молодые люди усваивают еще один урок. Когда они смотрят телевизионную рекламу, они обнаруживают, что есть тысячи вещей, которые они или их родители могли бы купить. Постепенно они занимают две основные экономические роли: потребители и производители.В роли потребителя человек покупает товары и услуги для личного пользования, а не для перепродажи.

Потребительские товары — это продукты, такие как продукты питания, одежда и автомобили, которые удовлетворяют экономические потребности или желания людей. Некоторые потребительские товары, такие как продукты питания, не служат долго. Другие товары, такие как мебель, автомобили или компьютеры, служат дольше. Однако рано или поздно товары народного потребления заканчиваются. Бананы — типичный пример скоропортящихся товаров. Под «скоропортящимися» мы подразумеваем товары, которые нельзя хранить в течение длительного времени, не испортившись.Большинство продуктов питания относятся к категории скоропортящихся продуктов.

Услуги — это такие действия, как стрижка, обучение чистке. Услуги исчерпываются в момент их предоставления.

Производитель производит товары или предоставляет услуги, которыми пользуются потребители. Человек, который делает лимонад, а затем продает его, производит товары. Человек, который зимой чистит снег лопатой, или продавцы в магазине, оказывают услугу. Учащиеся, работающие после школы или летом, зарабатывают деньги, чтобы покупать то, что им нужно — пластинки, книги или машину.Они узнают о роли продюсера.

Однако для того, чтобы что-то произвести, человек должен сначала иметь нужные ресурсы. Ресурсы — это материалы, из которых производятся товары и услуги. Есть три вида ресурсов: человеческие (люди), природные (сырье) и капитальные ресурсы (капитал, деньги или собственность). Если какой-либо из этих ресурсов отсутствует, производство остановится.

Экономика в целом, как и отдельная личность, может производить только те продукты, для которых у нее есть необходимые ресурсы.Ни одна экономика не может производить то, что хотят люди, если у нее недостаточно необходимых ресурсов. Другими словами, ресурсов не хватает. Дефицит — это ситуация, когда спрос на товар, услугу или ресурс превышает предложение. Человеческие потребности, как правило, безграничны, но человеческие, природные и капитальные ресурсы, к сожалению, ограничены.

Каждая группа людей, отдельных лиц и наций должна решать основные экономические проблемы повседневной жизни: какие товары и услуги будут производиться? Как они будут производиться? Кто их получит? Сколько будет произведено сейчас и сколько в будущем? Ответы на вопросы зависят от человеческих, природных и капитальных ресурсов страны, а также от ее обычаев и ценностей.Каждая страна ответит на эти вопросы по-своему.

Себестоимость продукции. Цена возможности. Компромиссы.

Возможности — это шанс улучшить ваше положение. Однако возможности могут вам чего-то стоить. Если вы проводите время перед телевизором, вы не можете проводить то же время в библиотеке. Если вы покупаете машину, вы не можете потратить те же деньги на стереосистему.

Вся продукция требует затрат. Эта стоимость рассчитывается не только с точки зрения денег, но и с точки зрения используемых ресурсов.Различные ресурсы, используемые при производстве товара или услуги, представляют собой реальную стоимость этого продукта. Например, при строительстве моста реальная стоимость моста связана с потреблением человеческих, капитальных и природных ресурсов. Чтобы построить мост, требуется труд многих людей, в том числе инженеров и строителей. К капитальным ресурсам, которые используют эти люди, относятся различные инструменты и машины. Строительство моста также требует природных ресурсов, таких как железная руда и уголь. Эти природные ресурсы используются для производства стали, из которой строится мост.

Поскольку ресурсы ограничены, а человеческие потребности безграничны, люди и общества должны делать выбор в отношении того, чего они хотят больше всего. Каждый выбор требует затрат. Стоимость времени, денег, товаров и услуг, от которых отказываются при выборе, называется альтернативной стоимостью.

Когда для строительства моста вместо больницы используется сталь, убытки в больнице являются альтернативными издержками строительства моста. Фактически, любые ресурсы, используемые для моста, больше не доступны для чего-то другого.Когда люди делают выбор между двумя возможными вариантами использования своих ресурсов, они идут на компромисс.

Чтобы сделать выбор, который наилучшим образом удовлетворяет потребности человека, люди должны осознавать все возможные компромиссы. Тогда общество поймет истинную цену принятия одного решения, а не другого, и сможет принять решение, которое лучше всего соответствует его ценностям и целям.

Как можно использовать концепции альтернативных издержек и компромиссов, чтобы помочь объяснить, как работает экономика? Один из способов — построить простой план экономики, называемый экономической моделью.Простой план помогает экономистам анализировать экономические проблемы, искать решения и сравнивать экономическую модель с реальным миром. Экономическая модель немного похожа на модель самолета. Это помогает объяснить, как работает настоящая вещь, даже если она не летает. Когда модели используются для решения экономических проблем, их полезность зависит от предположений, сделанных о мире.

Один из наиболее важных выборов, который делает общество, — это производство капитальных товаров и потребительских товаров.Если нация увеличит производство потребительских товаров, ее люди будут жить лучше сегодня. Однако, если нация увеличит производство капитальных благ, ее люди могут жить лучше в будущем.

Выбор между домашними компьютерами и промышленными роботами — это пример выбора, который должно сделать общество. Общество должно решить, чего оно хочет и что готово отдать, чтобы получить это. То же самое относится и к вам индивидуально. Поскольку каждое экономическое решение требует выбора, экономика — это исследование компромиссов.Когда вы анализируете каждую сторону компромисса, вы можете принимать более обоснованные решения.

Коммунальные услуги и цены.

В соответствии с нашими основными потребностями и дополнительными индивидуальными желаниями нам требуются различные виды товаров. Наши основные потребности просты, но наши дополнительные индивидуальные потребности часто очень сложны. Разные товары удовлетворяют наши потребности по-разному. Пирог, лекарство и учебник удовлетворяют самые разные потребности.Эта характеристика удовлетворения потребности известна в экономике как «полезность». Это связано с рядом факторов, а изменение полезности связано с отношением потребителя к товару.

Утилита, однако, не следует путать с полезностью. Например, подводная лодка может пригодиться, а может и не пригодиться в мирное время, но она удовлетворяет потребность. Многие страны хотят подводные лодки. Экономисты говорят, что полезность определяет «отношения между потребителем и товаром».

Полезность различается у разных людей и разных стран.Вегетарианец не хочет мяса, но может очень высоко ценить полезность бананов, а мясоед может предпочесть стейки. Такая горная республика, как Швейцария, мало интересуется подводными лодками, в то время как морские государства высоко оценивают их.

Полезность варьируется не только в зависимости от индивидуальных вкусов и географии, но и во времени. В военное время полезность бомб высока, а полезность пианино низкая. Таким образом, полезность связана с нашими решениями о приоритетах производства.В военное время производство фортепиано резко падает.

Полезность товара также связана с количеством, доступным потребителю. Если бумага будет в свободном доступе, люди не будут так сильно заинтересованы в ее покупке. Если бумаги будет в избытке, относительный спрос на бумагу снизится. Мы можем сказать, что полезность товара, следовательно, уменьшается по мере увеличения потребительского запаса этого товара.

В большинстве экономических систем цены на большинство товаров и услуг не меняются в течение коротких периодов времени.В некоторых системах, конечно, есть возможность торговаться по ценам, потому что они не установлены заранее. В целом, однако, индивид не может изменять цены на товары, которые он хочет. Поэтому при планировании своих расходов он должен принять эти фиксированные цены. Он также должен платить ту же фиксированную цену независимо от того, сколько единиц он покупает. Потребитель будет покупать бананы до тех пор, пока он будет удовлетворен. Если он покупает больше, он показывает, что его удовлетворение по-прежнему больше, чем его неприязнь к потере денег.Однако с каждой последующей покупкой его удовлетворение все меньше компенсирует потерю денег.

Наступает момент, когда финансовые жертвы больше, чем удовлетворение от поедания бананов. Таким образом, потребитель перестанет покупать бананы по текущей цене. Бананы неизменны: они ни лучше, ни хуже, чем раньше. Однако их предельная полезность для потребителя изменилась. Если бы цена была выше, он бы купил меньше бананов; если бы цена была ниже, он мог бы купить больше.

Из этого аргумента ясно, что природа товара остается той же, но его полезность меняется. Это изменение указывает на наличие особых отношений между товарами и услугами, с одной стороны, и потребителем и его деньгами, с другой. Желание потребителя приобрести товар имеет тенденцию уменьшаться по мере того, как он покупает больше единиц этого товара. Экономисты называют эту тенденцию законом убывающей предельной полезности.

Взаимодействие покупателей и продавцов определяет цены на товары и услуги.Если цена низкая, возникнет дефицит, что приведет к росту цены. Если цена слишком высока, образуется излишек и понижает цену предмета. Общество может вмешиваться в рыночные цены посредством регулирования цен и выдачи пайков. Контроль над ценами часто используется в периоды серьезного дефицита, чтобы не допустить завышения цен на такие важные товары, как продукты питания и бензин. Стоимость аренды жилья сегодня регулируется законом в некоторых американских городах. Во время Великой Отечественной войны людям выдавали талоны на мясо, масло, сахар, консервы, обувь и бензин.Таким образом, такой человек мог получить минимальное количество этих товаров, необходимое для выживания. В последние годы также обсуждались вопросы контроля над ценами и продовольственных талонов как способа решения проблемы временной нехватки бензина и топочного мазута.

В рыночной экономике цены являются результатом потребностей как покупателей, так и продавцов. Продавцы будут поставлять больше товаров по более высоким ценам, чем по более низким. Покупатели будут покупать больше товаров по более низким ценам, чем по более высоким. Некоторая цена устраивает как покупателей, так и продавцов.По этой цене предложение — количество, предлагаемое для продажи — равно спросу — количеству, которое люди готовы купить. Поскольку не существует излишка или дефицита, нет давления на изменение цены. Эта точка называется равновесной ценой. При равновесной цене количество, которое производители поставят, и количество, которое купят потребители, одинаковы.

Доходы и расходы

Доходы людей определяют, сколько товаров и услуг в экономике они могут приобрести.Доход — это деньги, которые человек получает в обмен на работу или собственность. Выделяют пять основных типов дохода:

· Оплата труда — это доход, полученный работой на других. Он включает заработную плату и дополнительные льготы, такие как страхование здоровья и страхование от несчастных случаев.

· Компенсация собственнику — это доход, который получают самостоятельно занятые люди.

· прибыль корпорации — это доход, который корпорации оставили после оплаты всех расходов.

· проценты — это деньги, полученные людьми и корпорациями за то, что они положили свои деньги на сберегательный счет или ссудили их другим.

· Рента — это доход от разрешения другим лицам временно использовать свою собственность.

Общий доход представляет собой сумму вознаграждения работника и собственника, прибыли корпорации, процентов и арендной платы. В каждой категории люди получают этот доход в обмен на предоставление товаров или услуг.

Еще один вид дохода — это трансфертный платеж — деньги, которые одно лицо или группа передает другому, хотя получатель не предоставил конкретный товар или услугу. Подарки, наследство и помощь бедным — вот три примера трансфертных выплат.

В течение последнего столетия процент людей, работающих на себя, в целом снизился. Все чаще люди работают по найму, а не работают самостоятельно.

По роду работы люди делятся на одну из четырех основных категорий:

1. Белые воротнички — это люди, которые работают в офисах, например секретари, учителя и страховые агенты.

2. Рабочие — это люди, которые работают на фабриках или на открытом воздухе. Ремесленники, такие как плотники и сантехники, являются рабочими.

3. Работники сферы обслуживания предоставляют услуги другим лицам или предприятиям. Дворники, парикмахеры и полиция — это работники сферы обслуживания.

4. Сельскохозяйственные рабочие — это люди, которые работают на своих или чужих фермах.

В рыночной системе доход человека определяется тем, как рынок оценивает ресурсы и навыки этого человека. Люди, например врачи, чьи навыки ценится в обществе, получают высокие доходы. Люди, владеющие ценными ресурсами, такими как капитал для инвестирования или земля для развития, также получают высокие доходы.

Доход — это не то же самое, что богатство. Богатство — это любой ресурс, который можно использовать для получения дохода. Имущество человека, например дом, автомобиль или драгоценности, является частью его богатства. Каждый из них может быть продан для получения дохода. Сберегательные счета и акции корпораций — это виды богатства, которые обычно приносят доход. Трудовые навыки не учитываются, потому что их трудно измерить. Кроме того, личные долги вычитаются из личного состояния. Человек с большим количеством ценных вещей, но с большим количеством долгов может иметь не больше богатства, чем человек с небольшим имуществом, но без долгов.

Люди с одинаковым доходом могут иметь очень разное состояние. Рассмотрим двух женщин, которые получают доход в 25000 долларов в год. Один зарабатывает весь свой доход, работая в банке. Другой получает свой доход в размере 25000 долларов от дивидендов по акциям на сумму 250000 долларов. За исключением акций, которыми владеет вторая женщина, имущество и долги обеих женщин схожи. Однако разница в владении акциями велика. Вторая женщина намного богаче первой.

Когда люди получают какой-либо доход, будь то пособие, зарплата или подарок, большая часть этого дохода тратится.Расходы становятся доходом для кого-то другого. Деньги, которые тратит каждый, умножаются по всей экономике, поскольку другие получают и тратят их часть. Кроме того, выбор, сделанный вами и другими людьми, может привести к инвестиционным расходам. Сделано больше вещей и построено больше мест. Таким образом, расходы приводят к изменениям во всей экономике.

Ценовая политика.

Рыночные цены определяются взаимодействием спроса и предложения.Решения компаний по ценообразованию зависят от одного или нескольких из трех основных факторов: издержек производства и распространения, уровня спроса и цен (или вероятных цен) текущих и потенциальных конкурентов. Компании также рассматривают свои общие цели и вытекающие из них цели по прибыли или продажам, такие как получение максимального дохода или максимальной доли рынка и т. Д. Стратегия ценообразования также должна учитывать позиционирование на рынке: качественные продукты обычно требуют «престижных цен» и, вероятно, не будут продаваться, если их цена считается слишком низкой.

Фирмы с избыточными производственными мощностями, большими запасами или падающей рыночной долей обычно снижают цены. В то время как фирмы, испытывающие рост издержек или остро нуждающиеся в денежных средствах, склонны повышать цены. Компания, столкнувшаяся со спросом, превышающим возможность предложения, также может поднять цены.

Спрос считается эластичным, если продажи напрямую реагируют на колебания цен. Когда продажи остаются стабильными после изменения цены, спрос неэластичен. Хотя элементарный закон экономики гласит, что чем ниже цена, тем выше объем продаж, существует множество исключений.Например, снижение цен может иметь непредсказуемые психологические последствия: покупатели могут полагать, что продукт неисправен или имеет более низкое качество, или что он скоро будет заменен, или что фирма обанкротится и т. Д. Точно так же рост цен убеждает некоторых клиентов в том, что продукт должны быть высокого качества, иначе их будет очень трудно достать и т. д.! Потенциальный покупатель, увидевший цену в 499 долларов, зарегистрирует диапазон цен в 400 долларов, а не в 500 долларов. Это психологический эффект, на который рассчитывают многие продавцы.Такой прием известен как «нечетное ценообразование».

На самом деле большинство клиентов при покупке чего-либо учитывают не только цены, но и другие элементы: «общая стоимость» продукта может включать в себя затраты на эксплуатацию и обслуживание и т. Д. Поскольку цена является лишь одним из элементов комплекса маркетинга, компания может отреагировать на снижение цен конкурентом, изменив другие элементы: улучшив свой продукт, услуги, коммуникации и т. Д. Взаимное снижение цен не может привести только к ценовой войне, что хорошо для клиентов, но катастрофа для производителей, которые в конечном итоге просто теряют деньги.

Какую бы стратегию ценообразования ни выбрал отдел маркетинга, отпускная цена продукта обычно представляет собой его общую стоимость (единицу затрат плюс накладные расходы) плюс прибыль или «вознаграждение за риск». Накладные расходы — это различные расходы на эксплуатацию завода, которые не могут быть отнесены на счет какого-либо одного продукта, процесса или отдела, которые должны быть добавлены к себестоимости или прямым затратам, которые покрывают материалы и труд. Бухгалтеры по затратам должны решить, как распределить или назначить фиксированные и переменные затраты на отдельные продукты, процессы или отделы.

Микроэкономисты утверждают, что в полностью конкурентной отрасли цена равна минимальной средней стоимости, равной точке безубыточности.

Денежная масса.

Ваша личная денежная масса часто меняется. Увеличение и уменьшение вашей денежной массы, вероятно, влияет на то, сколько вы тратите. Точно так же количество денег в экономике в целом часто меняется. Изменения денежной массы экономики более сложны, чем изменения личной денежной массы.Тем не менее, эти колебания денежной массы влияют не только на объем расходов, но и на общий уровень деловой активности. Денежная масса США постоянно меняется. Иногда он расширяется, а иногда сжимается. Правительство ежегодно печатает новые купюры и чеканит новые монеты взамен изношенных. Это также изменяет денежную массу, чтобы удовлетворить потребности людей. Предложение денег на текущих счетах или депозитов до востребования также меняется. Банковское законодательство США требует, чтобы банк оставлял определенный процент своих депозитов в резерве.Резерв банка — это деньги, которые банк должен составлять 10 процентов от общей суммы вкладов. Из 10000 долларов Джона Уинслоу банк держит 1000 долларов в резерве. Остальные 9000 долларов он ссужает любому, кто сможет выплатить их с достаточным процентом. Итак, процесс продолжается с сменой заемщиков и вкладчиков. Ни одна из этих транзакций не связана с валютой. Все были заполнены через текущие счета. Эта серия депозитов привела к увеличению общего количества денег на текущих счетах.

Это расширение денежной массы не продолжается вечно.Депозит на текущий счет может увеличить денежную массу примерно в 5 раз по сравнению с первоначальной суммой. Несколько факторов останавливают процесс расширения или даже обращают его вспять.

Во-первых, федеральный закон требует, чтобы банк держал часть своих депозитов до востребования в резерве, обычно от 10 до 20 процентов. Банки не могут ссужать все деньги, которые люди вкладывают. После первоначального депозита Джона Уинслоу каждый последующий депозит был меньше.

Во-вторых, расширение прекратится, если банк перестанет выдавать ссуды.Кредитование может быть прекращено, если банк не сможет найти больше людей, которые, по его мнению, смогут выплатить кредит. Кроме того, если люди перестанут вкладывать деньги на текущие счета, банк не сможет выдавать ссуды.

Наконец, если многие люди внезапно снимают свои деньги сразу, банк должен сделать больше, чем просто прекратить выдачу ссуд. Ему придется начать требовать выплаты своих кредитов, чтобы увеличить свои резервы.

Денежные формы.

Всем известно, что существует несколько форм денег. Но мало кто может их назвать. Я постараюсь охватить их все для вас.

В США большая часть денег находится в форме текущих счетов. Текущий счет — это банковский счет, на который были депонированы деньги. Вывод средств можно произвести в любой момент с помощью чека. Чек — это письменное поручение банку выплатить определенную сумму денег физическому или юридическому лицу, которому выписан чек. Внесение 100 долларов на текущий банковский счет увеличивает сумму, которую вкладчик может получить на эту сумму.С этого момента вкладчику не нужно иметь 100 долларов в бумажных купюрах или монетах, чтобы купить что-то на 100 долларов. Простая выписка чека покроет стоимость. Кстати, текущие счета еще называют депозитами до востребования, потому что их владельцы имеют право потребовать их от банка, когда захотят.

Иногда срочные вклады считаются формой денег. Срочный депозит — это банковский депозит, который можно снять в определенное время в будущем или по предварительному уведомлению. Срочные вклады нельзя снять с помощью чека.Могу добавить, что сберегательный счет — это пример срочного вклада. Когда сберегательные счета используются в качестве средства сбережения, вкладчики откладывают свои деньги для использования в будущем, а не в настоящем. Банковская книга — это запись вкладов человека и процентов, уплаченных банком за использование денег.

Теперь я хотел бы вернуться к проверкам. Общеизвестно, что почти все фирмы используют чеки для оплаты своих счетов, и большинству людей также выплачиваются чеки. Но это не значит, что чеки заменяют деньги.Чеки удобнее и безопаснее использовать, чем валюта. Они гибкие в том смысле, что их можно выписать на любую сумму. Они обеспечивают юридический учет финансовых операций. Однако, хотя большинство людей и учреждений их принимают, чеки не являются законным платежным средством. Законное платежное средство — это деньги, которые по закону должны приниматься в счет погашения долгов. Итак, в итоге единственным законным платежным средством в Соединенных Штатах является валюта. В порядке интереса я хотел бы подчеркнуть, что некоторые другие вещи используются как деньги.Кредитные карты — это распространенный способ покупки товаров и услуг. Если карта используется для покупки бензина, заправочная станция запишет имя и номер и отправит их вместе со счетом за бензин в компанию-эмитент кредитной карты. Компания-эмитент кредитной карты затем оплатит заправочную станцию ​​и отправит покупателю счет на сумму бензина. Однако кредитные карты не являются деньгами, поскольку ими можно торговать только на определенные продукты определенных компаний. Что касается денег, то их можно обменять на что угодно.

Типы банковских счетов.

Люди могут иметь три основных типа банковских счетов:

· расчетный счет — самый популярный, который используется для работы с повседневными финансами. Он используется для повседневных операций, таких как оплата счетов, перевод денег и выписка чеков. Хотя владелец текущего счета обычно не получает процентов на деньги, которые он платит, этот тип счета имеет некоторые преимущества. Во-первых, это позволяет людям хранить свои деньги в надежном месте.Во-вторых, этот тип счета позволяет людям снимать свои деньги в любое время. В-третьих, это дает людям чековую книжку, чтобы им не приходилось носить с собой много наличных.

Когда человек намеревается открыть текущий счет, он должен встретиться с менеджером филиала, который хочет получить необходимую справочную информацию о заявителе. Как правило, банковский служащий хочет знать род занятий и место работы заявителя. Возможно, он захочет получить рекомендацию от работодателя соискателя.Затем после собеседования, если менеджер удовлетворен статусом заявителя, он утвердит заявку, организует выдачу заявителю чековой книжки и отправит ежемесячный отчет владельцу счета.

Владелец текущего счета может иметь овердрафт на этом типе счета, то есть он может снять больше денег, чем у него есть на счете.

· депозитный счет — еще один популярный счет, который действительно предназначен для экономии денег и может использоваться для краткосрочных небольших сбережений.Деньги, внесенные на этот тип счета, приносят небольшой процент. Клиент не получает чековую книжку, и поэтому он не может оплачивать счета так же легко, как с текущего счета. Хотя на этом типе счета невозможно получить чеки или иметь овердрафт, он имеет некоторые преимущества по сравнению с текущим счетом. Во-первых, депозитный счет открыть легче, чем текущий, потому что нет необходимости проходить собеседование с руководителем филиала. Клиенту нужно только заполнить форму и внести минимальную сумму денег, требуемую банком.Затем клиенту выдается пропускная книжка. Его необходимо приносить в банк каждый раз, когда клиент желает снять или внести деньги, так как пропускная книжка — это запись счета клиента. Во-вторых, депозитный счет зарабатывает для владельца счета. Это происходит потому, что банк вкладывает деньги, которые платит вкладчик, а взамен банк выплачивает проценты клиента.

Но клиент должен помнить, что если он хочет снять свои деньги с депозитного счета, он не должен забыть уведомить банк за неделю.Если клиент хочет получить свои деньги немедленно, он теряет интерес.

· инвестиционный счет может использоваться для более крупных долгосрочных сбережений. Деньги, внесенные на этот тип счета, обычно приносят больше процентов, но клиент не может получить свои деньги сразу. Он должен заранее сообщить в банк, когда он желает снять деньги. У клиента может быть срочный счет. В этом случае владелец счета может не иметь возможности снять деньги на определенный срок, согласованный с банком, например, 3-5 лет.

Составление личного бюджета.

Когда вы живете самостоятельно, вы понимаете, что что-то нужно делать с вашими неограниченными желаниями и ограниченными ресурсами. Вы должны использовать свой доход максимально эффективно. Необходимо сделать выбор в отношении расходов и сбережений. Никогда не знаешь, сможешь ли ты позволить себе еще одну прогулку, дискотеку или концерт. Затем вы приходите к выводу, что вам необходимо разработать полезный личный бюджет. И если вы хотите это сделать, вы должны отслеживать свои фактические доходы и расходы в течение месяца, и, конечно же, сначала вы должны выяснить, что следует регистрировать.

Денежные средства могут включать в себя пособие, работу неполный рабочий день, присмотр за детьми, поручения, проценты по сбережениям. Вы должны перечислить все источники дохода. А это значит, что если кто-то представил вам денежную сумму на счете в банке, значит, вы можете рассчитывать на проценты по сбережениям и пособия должны быть включены.

Затем вы должны записать, сколько вы тратите на еду, развлечения, одежду, школьные принадлежности, личную гигиену, транспорт и разные предметы. Вы задаетесь вопросом, в какой категории вы тратите больше всего и меньше всего.Вы думаете, что вам следует решить, какие изменения внести в бюджет, если вы хотите сократить свои расходы.

Вы должны понимать, что есть разница между фиксированными, дополнительными и гибкими расходами. Фиксированные расходы устанавливаются заранее и должны оплачиваться регулярно (например, арендная плата, плата за обучение, более высокие платежи при покупке). Гибкие расходы необходимы, но меняются в зависимости от обстоятельств (еда, одежда, школьные принадлежности). Дополнительные расходы различаются и не всегда необходимы (развлечения, уход за собой).

Таким образом, вы можете сравнить свои доходы и расходы. И, конечно, понимаете, если вы хотите жить хорошо, расходы не должны быть выше доходов.

Сравнение цен.

Научившись принимать осознанные решения о покупке продуктов питания, вы приобретете экономические навыки, которые сохранятся на всю жизнь. В своем выступлении я хотел бы выделить этапы принятия решений.

Чтобы понять, как принимаются решения о покупке, я бы посоветовал вам составить список покупок из 10 основных продуктов питания, затем пойти в несколько магазинов и выяснить диапазон удельной стоимости каждого предмета.Для начала следует подумать о первом шаге «Какой?». Разнообразие того или иного товара в супермаркете часто сбивает с толку, разных брендов десятки. Следующим обсуждаемым шагом должно быть «Сколько?». Решив, какой товар купить, потребители обычно принимают во внимание цену. Я хотел бы отметить, что еще одним фактором, который следует учитывать при оценке того, что мы покупаем, является качество продукта, поэтому я предлагаю следующий шаг: «Насколько хорошо?». Иногда покупателю бывает сложно оценить качество продукта.Например, в большинстве пищевых продуктов указаны как натуральные, так и искусственные ингредиенты. Некоторые предоставляют информацию о питании.

Быть мудрым потребителем никогда не бывает легко. Когда вы входите в магазин, на вас влияет широкий выбор цен, брендов, размеров и рекламных уловок. Для начала посоветовал бы определиться, какой именно продукт вам нужен. От случая или цели зависит, какой продукт вы купите. Если вы знаете, что ваша подруга, которая любит яблочный сок, собирается навестить вас, возможно, вы захотите купить для нее немного.В конце концов, на то, что вы покупаете, влияет множество факторов. Хочу обратить ваше внимание на то, что в некоторых магазинах указывается цена за единицу товара на полках. Пожалуйста, примите во внимание, что, хотя качество или вид продукта влияет на цену, как правило, чем больше количество, тем меньше удельная стоимость. Покупка в больших количествах часто помогает нам тратить меньше.

В то же время есть еще один очень важный фактор, влияющий на решение покупателя — реклама.Вы можете доверять брендам, которые существуют уже давно, но, возможно, вы хотите попробовать что-то новое. Также решение потребителя — дело личного вкуса. В конце концов, что покупать и на каком уровне цены и качества — это личное.

Тем не менее, давайте предположим, что мы умные потребители и знаем, как использовать рекламу в наших целях. Лично я считаю, что реклама обычно односторонняя и подчеркивает только хорошие качества продукта. Вы, наверное, знаете, как реклама пытается привлечь потребителей, обращаясь к их эмоциям.Например, реклама шоколада показывает, как люди пробуют восхитительную плитку молочного шоколада с огромным удовольствием, реклама диетического хлеба показывает худых людей, играющих на пляже, и так далее и тому подобное.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что на решения о покупке влияют многие факторы, и выбор для потребителей непрост. Совершенно верно, что умные покупатели должны получать информацию о товарах, а затем сравнивать и оценивать эту информацию.

Ищу работу.

Когда вы впервые начинаете искать работу, вы задаетесь вопросом, с чего начать поиск вакансий, какими должны быть ваши первые шаги. Вы задаетесь вопросом, нужно ли вам резюме и для чего вы подходите.

Во-первых, я хотел бы вам объяснить, что рынок никого не нанимает. Фактически занятость подростков традиционно вдвое выше, чем общий уровень безработицы. От того, где вы ищете работу, и от методов, которые вы используете при подаче заявления, может быть разница между получением работы и сохранением безработицы.Я считаю, что для начала нужно использовать все возможные источники при поиске работы. Я предполагаю, что одним из самых простых, но часто упускаемых из виду источников является молва. Вы должны сообщить своим друзьям и родственникам, что вы ищете работу, и спросить их, знают ли они о вакансиях. Еще один совет — сходить в центр обучения взрослых. Существуют очные и заочные курсы, можно даже пройти заочные курсы, работая над квалификацией дома. Еще один удачный способ найти работу — пойти в супермаркет рядом с домом.Вы можете спросить менеджера, есть ли вакансии сейчас или в ближайшем будущем, заполнить заявки на вакансии, оставить свое имя, адрес и номер телефона, чтобы они могли связаться с вами, если появятся вакансии.

Кроме того, я слышал, что газетные объявления являются хорошим источником вакансий, а также школьных советников и служб по трудоустройству подростков. Часто в школах есть доски объявлений, на которых размещаются вакансии. Также на публичных досках объявлений в магазинах перечислены вакансии. Я думаю, что было бы неплохо использовать частные агентства по трудоустройству.Но в этом случае следует быть очень осторожным. В отличие от государственных агентств по трудоустройству, частные фирмы взимают плату, иногда в процентах от вашей заработной платы. В любом случае, какой бы источник вы ни использовали, вы не должны стесняться искать работу.

Второй шаг в поиске работы — это заполнение заявки. После того, как вы найдете вакансию, вам нужно будет показать своему потенциальному работодателю, почему вы подходите для этой работы. В некотором смысле, теперь вы продаете продукт — себя. Вы хотите, чтобы работодатель покупал ваши способности, а не чьи-то способности.Часто при приеме на работу требуется, чтобы вы указали имена друзей или знакомых в качестве рекомендаций, и ваш потенциальный работодатель может связаться с этими людьми, чтобы узнать о ваших рабочих привычках и навыках. Затем вы включаете в свой план еще один шаг — «Напишите резюме». Я уверен, что очень полезно, чтобы кто-то еще прочитал ваше резюме. На мой взгляд, эти три шага являются наиболее важными в поиске работы.

Также хочу отметить, что обычно работодатель просит вас заполнить анкету.Учтите, что этот шаг может оказаться решающим. Потенциальный работодатель должен выбрать кандидатов для собеседования, часто используя приложение в качестве ориентира. Я также уверен, что кандидат должен прочитать форму заявки перед тем, как начать писать. Убедитесь, что вы понимаете, какая информация запрашивается, напишите аккуратно и предоставьте полную информацию. Я также хотел бы обратить ваше внимание на следующее: работодатели, которые ищут постоянных работников на полную ставку, часто требуют резюме — краткое изложение моего образования и опыта работы — в дополнение к заявлению.Некоторые работодатели могут захотеть получить резюме для работы на условиях неполного рабочего дня. Я также хотел бы подчеркнуть, что написание резюме, пока вы еще являетесь студентом, дает практику в навыках, которые вам снова понадобятся в будущем.

Есть еще один шаг, который может повлиять на решение работодателя — это собеседование. Я советую новичку в поиске работы узнать что-нибудь о фирме перед тем, как идти на собеседование. Я бы также посоветовал вам приходить вовремя, аккуратно одеваться, причесываться, быть вежливым, вдумчиво отвечать на вопросы, говорить четко, а когда вы уходите, поблагодарить интервьюера за разговор с вами.Помните: большинство людей нанимают людей, которые им нравятся, а не самого компетентного человека. Помните пословицу: «Когда ты улыбаешься, весь мир улыбается тебе».

Финансирование кредита.

Экономическая среда. Хозяйственные товары и услуги.

Современный мир очень сложен. Знание экономики, изучение того, как люди и страны используют свои ресурсы для производства, распределения и потребления товаров и услуг, сейчас важно для всех.Ваше понимание экономики повлияет на то, как вы зарабатываете на жизнь, и поможет вам принимать более обоснованные экономические решения.

Еще до того, как люди пойдут в школу, они делают два очень важных экономических открытия. Они обнаруживают, что в мире есть много всего, чего они хотят. Они также обнаруживают, что не могут получить их всех. Существует большой разрыв между тем, что они хотят, и тем, что они могут получить.

Позже молодые люди усваивают еще один урок. Когда они смотрят телевизионную рекламу, они обнаруживают, что есть тысячи вещей, которые они или их родители могли бы купить.Постепенно они занимают две основные экономические роли: потребители и производители. В роли потребителя человек покупает товары и услуги для личного пользования, а не для перепродажи.

Потребительские товары — это продукты, такие как продукты питания, одежда и автомобили, которые удовлетворяют экономические потребности или желания людей. Некоторые потребительские товары, такие как продукты питания, не служат долго. Другие товары, такие как мебель, автомобили или компьютеры, служат дольше. Однако рано или поздно товары народного потребления заканчиваются. Бананы — типичный пример скоропортящихся товаров. Под «скоропортящимися» мы подразумеваем товары, которые нельзя хранить в течение длительного времени, не испортившись.Большинство продуктов питания относятся к категории скоропортящихся продуктов.

Услуги — это такие действия, как стрижка, обучение чистке. Услуги исчерпываются в момент их предоставления.

Производитель производит товары или предоставляет услуги, которыми пользуются потребители. Человек, который делает лимонад, а затем продает его, производит товары. Человек, который зимой чистит снег лопатой, или продавцы в магазине, оказывают услугу. Учащиеся, работающие после школы или летом, зарабатывают деньги, чтобы покупать то, что им нужно — пластинки, книги или машину.Они узнают о роли продюсера.

Однако для того, чтобы что-то произвести, человек должен сначала иметь нужные ресурсы. Ресурсы — это материалы, из которых производятся товары и услуги. Есть три вида ресурсов: человеческие (люди), природные (сырье) и капитальные ресурсы (капитал, деньги или собственность). Если какой-либо из этих ресурсов отсутствует, производство остановится.

Экономика в целом, как и отдельная личность, может производить только те продукты, для которых у нее есть необходимые ресурсы.Ни одна экономика не может производить то, что хотят люди, если у нее недостаточно необходимых ресурсов. Другими словами, ресурсов не хватает. Дефицит — это ситуация, когда спрос на товар, услугу или ресурс превышает предложение. Человеческие потребности, как правило, безграничны, но человеческие, природные и капитальные ресурсы, к сожалению, ограничены.

Каждая группа людей, отдельных лиц и наций должна решать основные экономические проблемы повседневной жизни: какие товары и услуги будут производиться? Как они будут производиться? Кто их получит? Сколько будет произведено сейчас и сколько в будущем? Ответы на вопросы зависят от человеческих, природных и капитальных ресурсов страны, а также от ее обычаев и ценностей.Каждая страна ответит на эти вопросы по-своему.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *