26.12.2024

Токен в блокчейне: Токен как единица криптовалюты в блокчейне

Токен как единица криптовалюты в блокчейне

Единица учета, именуемая token, является цифровым активом, криптовалютой, которая применяется для привлечения инвесторов. Выпуск именуется ICO. На основе blockchain ведется учет токенов, каждый новый записываются с помощью технологий сети в новый блок, который закрепляется в истории транзакций. Доступ к ним производится и через специальные приложения, которые устанавливаются на мобильный телефон или ПК.

Токен представляется в виде единицы стоимости, которую выпускает частная организация. Токены в блокчейне прописываются и регистрируются в виде цепочки. Они выступают альтернативой биткоину – это криптовалюты, но выпущены разными компаниями. Основное предназначение токенов – привлечения инвесторов для развития стартапов. Они выступают валютой, которой спонсируется проект.

Формируются токены на платформе блокчейна от ethereum, так как она оптимизирована для системы криптовалют.

Технология смарт-контрактов

Технология смарт-контрактов

Технология смарт-контрактов

Смарт-контракты выпущены компанией ethereum. Данная технология заключается в создании электронного протокола, который прописывается с помощью специального кода, написанного на языке программирования Solidity. Он действует для того, чтобы зафиксировать между сторонами условия соглашения, прописывая установленные задачи каждой из сторон, санкции, которые применяются в случае нарушения.

Эта система создает условия для прозрачности истории ранее проведенных операций, при этом нарушения условий облагаются штрафом. Умные контракты прописываются так, чтобы не было неоднозначных моментов, которые стороны могли бы интерпретировать таким образом, чтобы извлечь для себя выгоду.

Благодаря этой технологии токенизация производится безопасно, без риска обмана. Смарт-контракты гарантируют четкие установки по соглашению, открытость действий и защиту данных каждой из сторон договорных отношений. При этом производится контроль системой блокчейна, в частности за пользователями сервера и их действиями.

Смарт-контракты и блокчейн

Работа этих систем базируется на эмиссии криптовалюты. Работа заключается в следующих этапах:

  • Транзакция передается на ноды (на узлы сети блокчейна).
  • Они подтверждают статус клиента, который желает произвести операцию, а также транзакцию.
  • Осуществляется передача информации.
  • После передачи и подтверждения транзакции, она присоединяется к цепочке с другими блоками, содержащими информацию о прошлых действиях пользователя.

Работа в системе блокчейна умных контрактов заключается в том, что при проверке данных о клиенте, который делает запрос на проведение транзакции, считывается информация со смарт-контракта. Если нет противоречащих положений, тогда операция проводится, а в случае обнаружения нарушений, системой принимаются санкционные меры. Токены и операции с ними в блокчейне защищены как самой сетью, так и умными контрактами.

Важно! Криптовалюта не имеет материального выражения. Она действует в электронном пространстве. Выводится и запускается специальными инстанциями. Центральным банком не производится контроль над ней. Биткоин или иную электронную валюту нельзя обменять на золото или серебро.

Токенизация

ТокеныТокены

Токенизация – это процесс, при котором регистрационные данные криптовалют переводятся в оцифрованные токены. Специально сгенерированный код заменяет номер карты. При проведении операций данные о покупателе не предоставляются «продавцу». Поэтому проводится оплата картой с технологией токена, без риска несанкционированной передачи информации.

В процессе токенизации преимущества блокчейна проявляются в:

  • надежном формировании базы данных;
  • обеспечении систематической проверки состояния системы;
  • отсутствии монополизации, транзакции производятся самостоятельно каждым из равносильных серверов;
  • организации проверки финансовой деятельности системы, корректности историй операций.

Тем не менее, возможен риск утери ключей, что дает возможность хакерам и иным мошенникам получить доступ к личным средствам и данным клиента. Система прозрачна, поэтому полной конфиденциальности операций пользователь добиться не может.

Отличия токена от других криптовалют и их сходства

Разница между биткоином и токеном заключается в том, что для последнего существует возможность выпускать в оборот деньги как от единого центра, так и децентрализовано. Также под управлением одной организации производятся транзакции с использованием токенов.

Стоимость на данную валюту задает не только спрос, но и привязка ко внешнему активу, условия оборота денежных средств и другие аспекты. Токен, в отличие от иных криптовалют, не обладает собственным блокчейном. К тому же действуют они в своей закрытой системе.

Обратите внимание! Токен является цифровым двойником реального баланса или услуги. В зависимости от договоренности и установок приложения, его ценность может изменяться.

Хранение tokena осуществляется так же, как у иных электронных валют – на крипто-кошельках. Валюта в различных приложениях имеет определенную ценность, она может дать возможность пользователю реализовать бизнес-идеи, или же с помощью токена он может произвести оплату за предоставленную услугу через сеть.

Использование токенов

Использование токенов в ICOИспользование токенов в ICO

Валюта может быть использована в случаях:

  • оплаты предложений и услуг внутри приложений, задавая токену значимость, действующую в блокчейн-системе;
  • кредитования, наделяя криптовалюту свойствами физических денег;
  • ico продажи, данная платформа создана для осуществления инвестиционных проектов.

Отличительной особенностью ico площадки является то, что, инвестируя в токены, клиент не покупает право на управление организацией, исключение – договоренность между сторонами. Проекты получают доход в виде криптовалюты, которая выступает платежной единицей на бирже. Взамен инвесторы получают токены – электронные средства, действующие в среде ico. Они имеют более широкий круг применения, так как обладают и покупной способностью, и свойствами цифровой акции.

Важность блокчейна для токенизации

Токен способен действовать и без блокчейна, но так как он обладает ценностью и с помощью него осуществляются транзакции, необходима площадка, которая обеспечивала бы прозрачность действий.

У блокчейна высокий уровень безопасности, поэтому партнерские соглашения или предоставление услуг на основе токена в среде этой площадки хорошо защищено. К тому же открытость действий обязывает стороны на исполнение договоренностей. Исключаются случаи махинации, когда клиент платит за то, что есть только на «словах», потому что пользователи сети проверяются системой, а истории видны другим клиентам.

С помощью блокчейна посредничество и вмешательство третьих лиц в операции исключается. Отсутствие единого центра позволяет участникам отношений создавать связь напрямую. Купить или продать токен так же просто, как и биткоин, но для добычи последнего используют майнинговые технологии, а token обменивают или получают бонусом.

Продавать токен и биткоин – разные вещи. Площадка для осуществления операций шире, хоть и не такая масштабная. Спектр применения токена большой, но без использования блокчейна присутствует вероятность срыва сделок или мошенничества. Благодаря децентрализованной технологии блокчейна и отсутствия посредничества осуществлять транзакции легче и быстрее.

Токены – это единицы стоимости, которые действуют самостоятельно. Но при абстрагированном проведении операции с этой валютой возникают риски. На площадке блокчейна действует децентрализованное управление. Полная прозрачность действий защищает пользователей от нарушений и гарантирует исполнение прописанных положений и смарт-контракты, которые действуют на платформе блокчейна от ethereum.

Видео: блокчейн-токены в бизнесе и финансах
Видео: создание и продвижение токена на ERC20 (ICO на блокчейн Ethereum)

Просмотров: 23

Действительно ли блокчейну нужен токен?

Существует заблуждение о том, что биткоин и блокчейн взаимозаменяемы. Биткоин работает по принципу блокчейн, но не каждая блокчейн-платформа его поддерживает. Некоторые такие платформы в принципе не используют токены. Токены могут значительно различаться в зависимости от типа блокчейна или распределённой базы данных.

Разберёмся в основах.

Что такое токен?

Простыми словами – это единица ценности. Токен – это определённое количество цифровых ресурсов, которые вы контролируете и способны передать контроль кому-то ещё. Рассмотрим различные виды токенов .

1. Токены, заставляющие функционировать блокчейн

Процесс верификации транзакций в платформе Биткоина задействует сложные компьютерные вычисления. Первый майнер, который найдёт решение, объявляет его другим участникам цепочки, и эти майнеры затем проверяют, имеет ли право отправитель тратить деньги. Если подтверждение есть, блок добавляется в базу данных. Майнер, решивший задачу первым, получает вознаграждение (на данный момент – 12,5 BTC). Он получает его за то, чтобы дальше выполнять свою работу. Подобным образом работает и Эфириум. Майнеры получают «газ» за выполнение операций на этой платформе. Его цена выражена в эфире, и определяется она другими майнерами. Они устанавливают минимальную стоимость, за которую готовы подтвердить транзакцию. Поскольку каждая транзакция имеет стоимость, стимул к повтору этой же транзакции сильно падает.

Для простоты восприятия можно сравнить такой принцип со заливкой моторного масла в машине. Чтобы мотор работал, его нужно смазывать, таким образом машина будет ехать. Для смазывания нужны время и энергия, поэтому приложившему усилия полагается компенсация.

2. Токены, обозначающие конвертируемый актив

Актив – это всё, что имеет денежную ценность. Например, облигации, ценные бумаги, дома, автомобили и т.д. Происхождение этого актива в блокчейне может быть легко установлено путём присвоения ему токена. Давно существуют централизованные реестры и системы, позволяющие хранить информацию об активах, но блокчейн способен на гораздо большее. С его помощью можно установить историю владения, разделять активы на доли собственников, повышать уровень безопасности путём шифрования, внедрять дополнительные возможности для управления и создавать бизнес-логику через смарт-контракты. Всё это увеличивает ликвидность актива.

3. Токены, обозначающие собственность

Когда компании выходят на IPO, покупатели акций приобретают право голоса, становясь частичными владельцами компании. Похожим образом компании могут привлечь капитал через ICO (Initial Coin Offering). Инвесторы получают токены, и, если компания успешно ведёт деятельность, токены растут в цене. Затем их можно разделить на меньшие суммы или продать на бирже. Комиссия по ценным бумагам и биржам США считает, что эти токены должны регулироваться федеральными законами о ценных бумагах. Поэтому издаётся всё больше предписаний для компаний, планирующих выпуск таких токенов.

4. Валютные токены

Эти токены предназначены для использования их в качестве денежных средств. Такой принцип использования распространён слабо, и это вряд ли изменится. На сегодняшний день криптовалюты очень волатильны и сильно колеблются в цене. Использование токенов в качестве валюты будет подразумевать, что продавцы будут согласны брать на себя риски по колебаниям курсов таких валют. Кроме того, блокчейн работает сильно медленнее, чем обыкновенные банковские сети кредитных карт, способные обрабатывать до 52000 транзакций в секунду. Для сравнения, сеть Bitcoin Core, в которой размер блока составляет 1 Мбайт, способна обрабатывать всего 7 элементарных транзакций в секунду (то есть транзакций с наименьшим размером и количеством выходов).

Исключают ли эти принципы друг друга?

Нет.

Биткоин можно использовать и для оплаты кофе, и для «смазки» для блокчейна. Он также может представлять актив или источник ценности, подобно золоту. Эфир также заставляет функционировать блокчейн Эфириума и также является платёжным инструментом.

Существует ли блокчейн/распределённая база данных, не использующая токены?

Да, это Corda консорциума R3 и Hyperledger Fabric, разработанный IBM.

В Corda подтверждение происходит на уровне транзакций и включает только стороны, связанные с транзакцией. В этой платформе отсутствует механизм Proof-of-work, или майнеров, подтверждающих транзакции. В своём блоге Филипп Сэнднер пишет:

 Подтверждение основывается на валидности и уникальности транзакции. Валидность обеспечивается путём запуска кода смарт-контракта, связанного с транзакцией. Он проверяет все необходимые подписи и позволяет убедиться, что все связанные транзакции также валидны. Уникальность транзакции касается входов транзакции. Необходимо сделать так, чтобы рассматриваемая сделка была единственным пользователем всех входов. Другими словами, ни одна транзакция не использует одинаковые формы. Это делается во избежание двойных расходов.

Хотя токены в платформу Corda ввести возможно, они не нужны для «смазывания» и не являются её неотъемлемой частью.

Источник

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать?

На смарт-контрактах EOS стандарт токена называется eosio.token.

Последовательность действий

Примечание: Параметр «url» показывает, к какой ноде подключен пользователь. Информацию о конечных точках API можно получить на официальном сайте проекта.

1. Установить cleos – утилиту командной строки для взаимодействия с нодами EOS (nodeos) в REST API – с помощью Docker, AWS Image или совместимого кода (чтобы взаимодействовать с блокчейном EOS, необходимо отправлять команды в cleos).

2. Создать кошелек, две пары ключей для права собственности и права активности, и импортировать их в кошелек.

3. Создать аккаунт. Если у пользователя уже есть аккаунт с токенами EOS, то создать локальный аккаунт можно, набрав в командной строке cleos create account, но бесплатно создать аккаунт в основной сети нельзя, поэтому с целью экономии средств и времени лучше завести аккаунт в тестовой сети в EOS Jungle Testnet. Для этого необходимо выйти в jungle.cryptolions.io, нажать на ссылку «Create Account», ввести имя аккаунта и два публичных ключа, созданных ранее, и подтвердить создание аккаунта.

4. Чтобы опубликовать контракт, необходимо на специальной площадке перевести на счет несколько токенов EOS с помощью крана EOS Jungle Testnet Faucet, набрать в командной строке cleos system buyram и купить оперативную память на токены EOS.

5. Чтобы загрузить контракт в блокчейн, нужно набрать в командной строке cleos set contract и установить параметры: account – аккаунт, к которому относится контракт; contract-dir – директория контракта; wast-file – файл формата WAST или WASM, содержащий текстовую версию контракта; abi-file – ABI-описание контракта (ссылка: wast/abi). Если контракт создается с помощью исходного кода, понадобится папка ./build/contracts/eosio.token/. В командной строке set contract нужно ввести имя аккаунта. Поскольку файлы wast/abi называются так же, как и директория, эти параметры можно опустить. Далее следует проверить, загрузился ли код.

6. Чтобы создать токен, нужно выполнить действия create и issue в команде push action, указав следующие параметры: contract – аккаунт, к которому привязан контракт, action – действие, которое должно быть выполнено по этому контракту, data – условия контракта.

7. Перевод токенов с одного аккаунта на другой: необходимо набрать в cleos команды push action и transfer, создать аккаунт (точно так же, как и ylvdeveloper), переслать токены, сверить балансы.

В основной сети все работает точно так же, однако нужно использовать другие конечные точки API и платить за аккаунты и оперативную память.

Что такое блокчейн токенизация и как она меняет мир — Крипто на vc.ru

Перевод статьи Брэйди Луо, одного из основателей платформы everiToken, которая выступает коммерческой альтернативой Ethereum по созданию онлайн-сервисов на базе блокчейна.

Современная цифровая экономика основана на токенизации, которой пользуются миллиарды людей каждый день. Токенизация – это процесс замещения ценностей (таких как деньги, акции, номера кредитных карт, медицинские записи) на токены, отражающие эти ценности, что делает торговлю ими проще и безопаснее. Это может показаться далёким, но токенизация оказывает глубокое влияние на нашу жизнь и может преобразить целые отрасли.

Оплата товаров через интернет была бы намного более рискованным делом, если бы не токенизация. Конфиденциальные данные кредитной карты преобразуются в цифровой токен, который бесполезен для хакеров, но используется банками для завершения платежа. Компании выпускают цифровые заменители акций и других ценных бумаг вместо бумажных носителей, потому что это безопаснее и эффективнее.

Хотя люди уже используют токены ежедневно (большинство и не подозревают об этом), истинный потенциал токенизации раскрывается только сейчас благодаря влиянию блокчейна. Блокчейн позволяет безопасно и эффективно токенизировать широкий спектр реальных активов и бизнесов, предоставляя новые преимущества и приложения для самых разных отраслей, таких как искусство или здравоохранение. Фактически, токенизация с помощью блокчейна позволила создать совершенно новый инструмент для торговли и сбора средств – секьюрити-токена.

Возможности и вызовы

Сбор средств с помощью размещения секьюрити-токенов (STO) часто обходится дешевле, чем традиционные методы, такие как венчурный капитал или первичное размещение акций (IPO). При этом соблюдаются нормативные требования, увеличивается скорость выдачи и предоставляется возможность ориентироваться на более широкий круг потенциальных инвесторов. Инвесторы могут повысить уровень ликвидности активов быстрее, чем при венчурном капитале, круглосуточно торговать на вторичных рынках и быстрее проводить транзакции, а мелкие инвесторы могут участвовать в крупных институциональных сделках.

Тем не менее, токенизация продолжает сталкиваться с проблемами. Примеров её применения всё ещё немного, а это означает, что рынок остается непроверенным. В результате институциональные игроки неохотно участвуют в больших проектах по токенизации, и вследствие этого на рынке не хватает ликвидности. Эта институциональная отчужденность также частично объясняется сохраняющейся нормативно-правовой неопределенностью с наличием вопросов, оставшимися без ответа. Не всегда ясно, когда именно происходит расчет по основным активам. Отсутствие стандартизации протоколов и технологий приводит к проблемам совместимости и внедрения. Хранение цифровых активов также не совсем проверено, поэтому является отчасти рискованным.

Несмотря на трудности, активы с капиталом на сумму около $500 млн уже были токенизированы в 2018 году, и эта цифра будет быстро расти в предстоящие годы. Ниже приведены некоторые отрасли, которые положительно настроены по отношению к токенизации.

Платежи

Ежегодно во всем мире обрабатываются транзакции платежей суммой в практически $110 трлн, включая платежные системы, такие как Visa, которые отчитываются о платежах суммой примерно в $2 трлн каждый год. Две главные проблемы резко увеличивают стоимость платежей для потребителей во всем мире: невероятно высокие комиссии за микроплатежи ($5 — $10) и высокие расходы, связанные с конвертацией валют для международных платежей. Сфера денежных переводов оценивается в $585 млрд, в то время как оценки глобальных микроплатежей сильно различаются из-за различий в определениях.

Тарифы в разных секторах обработки платежей варьируются от 2,9% + $0,30-0,10 за транзакцию плюс $99 в месяц. При таких ставках большинство микроплатежей менее $1 обходятся дороже, чем стоимость самой транзакции. Конвертация валют, KYC / AML и международные банковские посредники увеличивают стоимость денежных переводов до 6-10%. Международные платежи стоят от 1 до 3% для путешественников и дополнительно 1-3% для продавцов, и это сверх других сборов за обработку карт. Некоторые международные платежи или денежные переводы также рискуют просто потеряться или застрять где-нибудь в банке-контрагенте в процессе перевода. Блокчейн токенизация значительно снижает все эти затраты и предотвращает любые потери, поэтому многие компании, работающие с блокчейнами, стали предоставлять услуги в этих областях.

Что такое токенизация активов на блокчейне? Плюсы и минусы

Токенизация активов — горячо обсуждаемая тема в крипто-индустрии последние года два. Токенизировать предлагают все подряд: от акций, до недвижимости и даже предметов искусства. Попытаемся разобраться, что это такое — новый способ заработка или шаг к революционным изменениям на рынке.

Навигация по материалу:

Что такое токенизация?

Токенизация — перевод прав на традиционный актив в токен на блокчейне. Такой токен обеспечен реальным активом и привязан к его стоимости. Предполагается, что этот цифровой двойник располагает преимуществами блокчейна (дешевизна, безопасность, прозрачность, скорость, отсутствие посредников), сохраняя при этом характеристики классического актива. Это должно привлечь инвесторов, которых отпугивает бесконтрольность ICO.

Теоретически токенизировать можно любой актив (хоть ликвидный, хоть нет): акции, долговые инструменты, деривативы, недвижимость, драгметаллы, искусство или права на владение. Больше всего говорят о токенизации ценных бумаг, когда вместо электронных записей используется блокчейн-технология.

По сути, токенизация — это секьюритизация (финансирование активов с помощью выпуска ценных бумаг), но на блокчейне. Она должна обойтись дешевле и проще классической, но достигнуть того же эффекта.

Появление первых инструментов для токенизации

Уже выпущены токены и стейблкоины, привязанные к фиатным валютам (Tether), драгоценным металлам (MyGold, Digix, Orebits), золоту (Goldmint, Vaultoro), акциям крупных компаний на базе маркетплейса (Blackmoon, Templum), недвижимости (Atlant), нефти (Petro), музыке и искусству (SingularDTV).

Токенизировать свои активы также позволяют специальные платформы. Например, Polymath, BankEx, Harbor, Smartlands, Trusttoken, Securitize, Swarm.Fund, OpenFinance Network, Atomic Capital и криптобиржи LAToken, Openfinance. Но главная проблема подобных проектов — их больше, чем самих кейсов.

В мае 2018 г. блокчейн-подразделение инвестиционной компании Morgan Creek Capital заявила о конвертации бумажных акций компании в активы цифровых токенов. Биржа токенизированных ценных бумаг Overstock также собирается выпустить токены портфельной компании tZERO, которые будут соответствовать требованиям SEC. Держатели этих токенов смогут получать ежеквартальные дивиденды от прибыли tZERO.

В январе 2019 запустилась лицензированная криптобиржа DX.Exchange, позволяющая трейдерам покупать токенизированные акции компаний с NASDAQ и токены на классические ETF.

Преимущества токенизированных активов для финансового рынка

Использование криптовалют в реальной экономике. Чтобы купить активы, не нужно конвертировать криптовалюты в фиатные деньги.

  • Переход торговых капиталов в криптоактивы. Допустим, инвестор работает с нефтью — возможно, ему будет проще делать это, торгуя нефтяными токенами, а, значит, ввести оборотные средства в устойчивую криптовалюту.
  • Увеличение ликвидности. Токенизация неликвидных активов превращает их в ликвидные (например, недвижимость и предметы искусства, где цикл сделки может занимать несколько лет).
  • Прозрачность. Благодаря блокчейну регулятор будет видеть любую транзакцию, а смарт-контракты смогут определять схему распределения доходов или выплаты дивидендов, идентифицировать личность покупателя или время продажи.
  • Торговля без посредников. Блокчейн может убрать из структуры торговли брокеров, депозитарии, банки. Купив такой токен, инвестор больше не зависит от биржи, депозитария или регулятора: в любой момент он может продать его самостоятельно. Впрочем, свободную продажу можно ограничить, создав платформу для аккредитованных инвесторов — главное, что брокер-дилер больше не нужен.
  • Снижение комиссий. Чем меньше посредников, тем ниже комиссии.
  • Быстрое выполнение сделки. Если нет посредников, то все сделки происходят через смарт-контракты, а трейдеры получают максимально оперативную информацию.
  • Свободный рынок, расширение базы инвесторов. Без жесткого регулирования и стандартов, на рынок может зайти инвестор с любым (даже небольшим) капиталом, который сможет заключать сделки с любым человеком из любой страны на любом рынке.
  • Возможность частичной покупки актива. Дорогой актив (например, недвижимость) можно токенизировать и разбить на любое количество недорогих токенов, доступных любому инвестору.

Готов ли рынок к токенизированным активам?

Статус токенизированных активов никак не закреплен юридически, они совершенно не отражены в законодательстве. Все на что предлагают опираться организаторы токенизирующих компаний — записи в блокчейне и, максимум, смарт-контракты. Пока это не закреплено законодательно, все токенизированные активы останутся обычными токенами, а закон никак не защищает права инвесторов.

Токенизация требует нового правового регулирования, которое выделило бы такие токены в особый класс активов и зафиксировало бы права инвесторов. Пока же организаторы (и регуляторы) либо пытаются применять к ним уже имеющиеся нормы в отношении традиционных финансовых инструментов (тогда вообще непонятно, зачем они нужны, если и так все прекрасно работает), либо просто выпускают их на свой страх и риск.

Токенизация акций не всегда обоснована. Низколиквидные активы (например, недвижимость и произведения искусства), кажется, более подходят для токенизации, чем ценные бумаги — актив становится более ликвидным за счет дробления прав на него.

А вот выпуск токена на публичную акцию кажется всего лишь способом разогнать стоимость актива и заработать на этом. Кажется, что покупать токены, привязанные к акциям (или другим активам), имеет смысл только, если инвестор не хочет выходить из криптовалют, но хочет снизить риски и вложиться в классические низковолатильные активы.

Эмитенты ничего не гарантируют: прибыль, возврат инвестиций, ликвидность токенизированных активов. Более того у большинства токенизированных активов нет никакого документального подтверждения обеспечения, а платформы токенизируют акции компаний без согласия акционеров.

Устранение посредников и финансовых организаций из транзакций может считаться выгодным для криптосообщества, но для инвестора, ищущего гарантий, это, скорее, минус, чем плюс. Ведь часть ответственности переходит к покупателям и продавцам, которые не могут ничего гарантировать.

У токенизированных активов нет оформившегося рынка. Токенизированные активы можно дешево и прозрачно вывести на рынок, но кто знает как он себя поведет? Эмитент не может дать никаких гарантий, что вторичный рынок будет развиваться или обеспечит держателям ликвидность инвестиций. Совсем не обязательно, что такие активы будут спекулятивно расти — например, с теми же биткоин-фьючерсами такого не случилось.

Нет инфраструктуры. Масштабная токенизация потребовала бы не менее масштабных изменений инфраструктуры рынка. Чтобы система работала, надо заново создать всю инфраструктуру: управление ролями (пользователи и администраторы), управление жизненным циклом актива (эмиссия, вывод из оборота и т. д.), безопасность, интегрировать системы удаленной идентификации и доступа, интегрировать платежные системы, управление комиссиями, лимитами, разработать биржевые модули, интеграции с другими биржами, приложения и пр.

Добавились бы смарт-контракты, появилась бы возможность прозрачного аудита в режиме реального времени с доступом к результатам для всех сторон, а также гарантированная синхронизация данных между участниками торгов, быстрые транзакции за несколько секунд, возможность работы любого софта с любой торговой площадкой. Необходимо продумать процедуру регистрации таких активов, их сертификацию и лицензирование блокчейн-платформ.

Многие криптобиржи не очень заинтересованы в создании такой инфраструктуры и принятии дополнительных обязательств по KYC/AML: комиссии от торговли монетами приносят больше денег.

Непонятно как будет происходить токенизация в реальной жизни. У большинства проектов не просчитана (или непрозрачна) бизнес-модель: объем комиссий, ответственность, количество купленных активов.

Открытые вопросы:

  • кому принадлежат права на такие активы (нужно ли разрешение эмитентов оригинальных активов),
  • как с них платить налоги,
  • кто будет управлять токенизированным активом с большим количеством владельцев (например, недвижимостью).

Существующие проекты токенизации уходят от прямых ответов на эти вопросы.

Вероятность возникновения «пузыря»

Отдельно, стоит учитывать что, бесконтрольный неограниченный доступ любого человека (неквалифицированного инвестора) к рынку несет не только демократизацию рынка, но и угрожает очередным «пузырем».

При свободном нерегулируемом рынке, резко снижается «качество инвесторов»: происходит наплыв мелких, нехеджированных, неплатежеспособных розничных инвесторов. Это обычно приводит не к повышению ликвидности, а к снижению стоимости актива. Такой пузырь низкокачественной ликвидности, если и надуется, то скоро лопнет — ведь у вкладчиков нет никакой инвестиционной дисциплины.

Бизнес интересуется токенизацией не потому, что это выгодно и удобно мелким розничным инвесторам. И не потому, что существующая торговая система не справляется со своими задачами. На фоне затяжного кризиса крипторынка и снижения маржинальности, токенизация для бизнеса — возможность разогнать ликвидность нового актива и успеть заработать на нем, пока она не упадет.

Текущая ситуация

У токенов есть несомненные преимущества перед традиционными ценными бумагами. Благодаря блокчейну токену не нужны посредники: депозитарии и биржи. Благодаря своей децентрализованной природе, как производный финансовый инструмент токен даже более безопасен. Все это побуждает крупных игроков рынка присматриваться к блокчейну и тестировать технологию.

Но развитию токенизации мешают сложности с регулированием, ограничения инфраструктуры, недоверие участников рынка, проблемы с созданием и регистрацией таких активов, управлением ими, лицензированием платформ-эмитентов.

Однако несмотря на все сложности, кажется, что рынок уже почти готов к токенизированным активам. Принципиальных препятствий для токенизации нет — необходимо лишь адаптировать финансовую сферу и законодательство. Пока же токены ждут свои активы, которые сделают их полноценным и легальным финансовым инструментом.

Дата публикации 22.03.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram


Самые последние новости криптовалютного рынка и майнинга:The following two tabs change content below.

Материал подготовлен редакцией сайта «Майнинг Криптовалюты», в составе: Главный редактор — Антон Сизов, Журналисты — Игорь Лосев, Виталий Воронов, Дмитрий Марков, Елена Карпина. Мы предоставляем самую актуальную информацию о рынке криптовалют, майнинге и технологии блокчейн.

Токеномика – Бизнес-гид по использованию, функциям и ценности токенов + чек-лист на жизнеспособность вашего токена

Я работаю в стартапе MeetnGreetMe. Недавно мы анонсировали выход на ICO. При подготовке к ICO эта статья оказалась для нас очень полезной, и я думаю, что она будет полезна всем, кто задумывается о выпуске собственных токенов.

Уильям – автор “The Business Blockchain”. Он является генеральным партнером Virtual Capital Ventures, членом Совета директоров OB1 (открытого протокола OpenBazaar – новаторской децентрализованной p2p торговой сети), специальным советником Совета Фонда Ethereum, членом Совета консультантов OMERS Ventures, членом Консультативного совета Coin Center, Bloq и основателем Startup Management. Он является держателем BTC, ETH и STEEM и инвестирует в OpenBazaar, MediaChain и ChangeTip.

Несмотря на то, что в последнее время публикуется немало статей по теме криптовалют и токенов, хорошего и понятного определения тому, что они из себя представляют, так и не было дано.

В техническом мире концепция того, что такое токен, понятна. Он представляет собой программную валютную единицу, которая привязана к Блокчейну и является частью смарт-контракта в контексте конкретного программного приложения. Но что такое токен вне технической сферы?

Токен – это еще один термин для обозначения типа частной валюты. Традиционно суверенные государства выдавали валюту и устанавливали условия управления ей; по сути, управляя тем, как экономика работает с деньгами как медиумом для обмена ценностями.

С приходом Блокчейна появились организации нового типа (и скоро таких организаций станет еще больше), которые выпускают свою собственную криптовалюту. Эти организации, в свою очередь, устанавливают свои условия и правила вокруг операций со своей валютой, по сути создавая новые самодостаточные «мини-экономики».

То, что раньше было исключительно во власти правительства, теперь в руках многих людей.

В бизнес-среде токен определяется следующим образом: это единица стоимости, которую организация создает для самостоятельного управления своей бизнес-моделью, и дает возможность ее пользователям взаимодействовать с продуктами, при этом способствуя распределению и разделению вознаграждений и выгоды всеми заинтересованными сторонами.

Слабой стороной токен-модели является взаимодействие с лежащей в ее основе бизнес-моделью. Тем не менее много внимания уделяется организации ICO с целью ее оптимизации для криптоэкономики – понятия, существующего для описания особенностей и механизмов распределения токенов, согласно выбранной структуре продажи и владения ими.

В будущем способы использования токенов будут

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать?

1

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать?

Реально ли выпустить собственную криптовалюту? Да, но существуют разные сценарии.Первый – создание нового блокчейна. Это самый сложный путь, выбирать его стоит только при наличии уникальной идеи, солидных средств, сильной команды разработчиков и времени. На запуск и развитие криптовалюты по такому сценарию может уйти до нескольких лет. Поскольку это эксклюзивный вариант, в карточке мы не рассматриваем его.

Второй путь является более дешевым и практичным. Речь о создании токена на уже существующем блокчейне. Он подходит разработчикам с ограниченными ресурсами, которые хотят создать внутреннюю валюту для проекта или просто поэкспериментировать. Этот сценарий мы и рассмотрим.

2

Как выпустить токен на Ethereum?

Блокчейна Ethereum позволяет даже людям без навыков программирования выпускать токены. Это цифровой конструктор, в котором достаточно изменить несколько строк в исходном коде стандарта ERC20, после чего залить в сеть. Процесс занимает не более 20 минут.

Последовательность действий

1. Необходимо придумать название токена, его тикер, установить количество и делимость расчетных единиц, после чего ввести эти данные в систему. Нужно скачать стандартную форму смарт-контракта (два файла с расширением .sol) здесь:

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

2. Загрузить оба файла в редактор Ethereum Remix с помощью кнопки load или значка «Папка».

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

3. В файл NewToken.sol, открытый в редакторе Ethereum Remix, вместо значений переменных (в треугольных скобках) ввести выбранные данные из первого пункта:

  • эмиссия токенов – totalSupply;
  • полное название токена – name;
  • величину дробления, количество знаков после запятой – decimal (поскольку в контрактах все хранится только в целых числах, необходимо указывать количество знаков, чтобы иметь возможность зачислять нецелое количество токенов).
  • тикер токена для бирж – symbol.

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

4. После сохранения внесенных данных развернуть код контракта токена с помощью установленного в браузер клиента – например, MetaMask. Он не умеет компилировать смарт-контракты, но компиляцию можно выполнить в редакторе Ethereum Remix. Для этого нужно открыть вкладку Compile в правой части редактора и запустить процесс компиляции, кликнув на кнопку Start to compile. Если установить «метку» в соседнем поле, компиляция будет выполнена автоматически.

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

5. Чтобы развернуть smart-контракт с помощью клиента MetaMask, необходимо
в редакторе Remix выбрать вкладку Run и подпункт Injected Web3, ниже заполнить поля Gas limit и Value и кликнуть Create (аккаунт, от которого будет происходить развертывание, подгружается автоматически, считывая данные со страницы), нажать «Submit» и внести запись в блокчейн.

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

Контракт развернут. Статус подтверждается в клиенте иконкой с изображением «документа» и подписью «Contract published». При нажатии на нее происходит переход на страницу платежных операций.

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

 

6. Для осуществления платежей с использованием нового токена требуется номер счета отправителя и получателя.

Производить операции с токеном можно либо на странице контракта на etherscan (ссылка в MetaMask), либо на странице Ethereum Remix. Розовым цветом обозначены платные операции записи, голубым – бесплатные операции чтения.

Для отправки токенов требуется указать их количество и адрес получателя. Чтобы проверить остаток на счету после проведения транзакции, необходимо запустить операцию balanceOf.

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

3

Как выпустить токен на WAVES?

WAVES – блокчейн-платформа для разработки цифровых монет. Согласно сайту платформы, создание нового токена занимает минуту.

Последовательность действий

1. Установить расширение Waves Lite Client.

2. Создать новый аккаунт на Waves.Exchange.

3. Запустить приложение.

4. В правом верхнем углу нажать на кнопку «Создать токен» (перед этим следует убедиться, что у вас есть минимум 1 Waves для оплаты комиссии за создание токена).

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

Новости по теме

5. В форме «Выпуск токена» заполнить поля «Название токена», «Описание», «Всего токенов» (общее количество токена можно зафиксировать при выпуске или увеличить позднее, если выбрать пункт «Перевыпускаемый»), «Десятичные знаки».

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

6. После проверки заполненных полей формы нажать на кнопку «Выпустить».

7. Нажать «Отправить», после чего токен появится во вкладке «Портфель».

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

4

Как выпустить токен на EOS?

На смарт-контрактах EOS стандарт токена называется eosio.token.

Последовательность действий

Примечание: Параметр «url» показывает, к какой ноде подключен пользователь. Информацию о конечных точках API можно получить на официальном сайте проекта.

1. Установить cleos – утилиту командной строки для взаимодействия с нодами EOS (nodeos) в REST API – с помощью Docker, AWS Image или совместимого кода (чтобы взаимодействовать с блокчейном EOS, необходимо отправлять команды в cleos).

2. Создать кошелек, две пары ключей для права собственности и права активности, и импортировать их в кошелек.

3. Создать аккаунт. Если у пользователя уже есть аккаунт с токенами EOS, то создать локальный аккаунт можно, набрав в командной строке cleos create account, но бесплатно создать аккаунт в основной сети нельзя, поэтому с целью экономии средств и времени лучше завести аккаунт в тестовой сети в EOS Jungle Testnet. Для этого необходимо выйти в jungle.cryptolions.io, нажать на ссылку «Create Account», ввести имя аккаунта и два публичных ключа, созданных ранее, и подтвердить создание аккаунта.

4. Чтобы опубликовать контракт, необходимо на специальной площадке перевести на счет несколько токенов EOS с помощью крана EOS Jungle Testnet Faucet, набрать в командной строке cleos system buyram и купить оперативную память на токены EOS.

5. Чтобы загрузить контракт в блокчейн, нужно набрать в командной строке cleos set contract и установить параметры: account – аккаунт, к которому относится контракт; contract-dir – директория контракта; wast-file – файл формата WAST или WASM, содержащий текстовую версию контракта; abi-file – ABI-описание контракта (ссылка: wast/abi). Если контракт создается с помощью исходного кода, понадобится папка ./build/contracts/eosio.token/. В командной строке set contract нужно ввести имя аккаунта. Поскольку файлы wast/abi называются так же, как и директория, эти параметры можно опустить. Далее следует проверить, загрузился ли код.

6. Чтобы создать токен, нужно выполнить действия create и issue в команде push action, указав следующие параметры: contract – аккаунт, к которому привязан контракт, action – действие, которое должно быть выполнено по этому контракту, data – условия контракта.

7. Перевод токенов с одного аккаунта на другой: необходимо набрать в cleos команды push action и transfer, создать аккаунт (точно так же, как и ylvdeveloper), переслать токены, сверить балансы.

В основной сети все работает точно так же, однако нужно использовать другие конечные точки API и платить за аккаунты и оперативную память.

5

Как выпустить токен на Ripple?

Собственный токен можно создать в XRP Ledger, которая дает участникам возможность выпускать кредиты (цифровые вексели) для любых целей, эмитируя токены, представляющие стоимость валюты, услуг, имущества и т. д.

Последовательность действий

1. Зайти на сайт The World Exchange (биржу и интерфейс для работы кошелька с платформой Ripple), в правом верхнем углу нажать на Login or Create a Ripple Account. Если создается новый адрес, для начала работы на него необходимо отправить не менее 25 XRP: 20 XRP за открытие ордера на выпуск токена и 20 XRP – за активацию кошелька.

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать? cryptowiki.ru

2. Выбрать в интерфейсе сайта слева пункт «Issue», указать количество и тикер токена, а также цену и тикер токена, который является базовой валютой создаваемого токена.

3. После выпуска токена добавить в настройках параметр defaultRipple = true, который позволит посылать новый токен в другие кошельки. Без установки этой функции держатели токена смогут только продавать и покупать его, но не отправлять. Сайт автоматически сгенерирует ссылку на валютную пару, которую можно распространять среди потенциальных покупателей токена.

6

Как выпустить токен на блокчейне TRON?

Последовательность действий

1. Зайти на Tronscan.

2. Авторизоваться и выбрать тип токена: TRC-10 на стандартном смарт-контракте или TRC-20 на кастомном смарт-контракте.

3. Заполнить информацию о токене и подтвердить его создание. Сайт внесет информацию о токене в шаблон смарт-контракта и опубликует смарт-контракт в блокчейне.

4. Если пользователь пишет смарт-контракт для токенов TRC-20, нужно вставить код смарт-контракта в форму и подтвердить публикацию.

5. TRC-10 сеть спишет с кошелька 1024 TRX. Если пользователь не желает платить, он может установить среду разработки TronBox и самостоятельно написать смарт-контракт.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Что такое блокчейн токенизация и как она меняет мир — Крипто на vc.ru

Перевод статьи Брэйди Луо, одного из основателей платформы everiToken, которая выступает коммерческой альтернативой Ethereum по созданию онлайн-сервисов на базе блокна.

Современная цифровая экономика базируется на токенизации, которая использует возможностиды людей каждый день.Токенизация — это процесс за ущерб ценностей (таких как деньги, акции, номера кредитных карт, медицинские записи) на токены, отражающие эти ценности, что делает торговлю ими проще и безопаснее. Это может показаться далёким, но токенизация оказывает глубокое влияние на нашу жизнь и может преобразить целые отрасли.

Оплата товаров через интернет была бы намного более рискованным делом, если бы не токенизация.Конфиденциальные данные кредитной карты преобразуются в цифровой токен, бесполезен для хакеров, но используется банками для завершения платежа. Компании выпускают цифровые заменители акций и других ценных бумаг вместо бумажных носителей, потому что это безопаснее и эффективнее.

Хотя люди уже используют токены ежедневно (большинство и не подозревают об этом), истинный потенциал токенизации раскрывается только сейчас через блокчейна.Блокчейн позволяет безопасно и эффективно токенизировать широкий спектр реальных активов и бизнесов, предоставляя новые преимущества и приложения для самых разных областей, таких как искусство или здравоохранение. Фактически, токенизация с помощью блокчейна позволила создать совершенно новый инструмент для торговли и сбора средств — секьюрити-токена.

Возможности и вызовы

Сбор средств с помощью размещения секьюрити-токенов (STO) часто обходится дешевле, чем традиционные методы, такие как венчурный капитал или первичное размещение акций (IPO).При этом соблюдаются нормативные требования. Инвесторы могут повысить уровень ликвидности активов быстрее, чем при венчурном капитале, круглосуточно торговать на вторичных рынках и проводить транзакции, а мелкие инвесторы могут участвовать в крупных институциональных сделках.

Тем не менее, токенизация продолжает сталкиваться с проблемами.Примеров её применения всё ещё немного, а это означает, что рынок остается непроверенным. В результате институциональные игроки неохотно участвуют в больших проектах по токенизации. Эта институциональная отчужденность также частично объясняется сохраняющейся нормативно-правовой неопределенностью с наличием вопросов, оставшимися без ответа. Не всегда ясно, когда происходит расчет по основной активам. Отсутствие стандартизации протоколов и технологий приводит проблемы совместимости и внедрения.Хранение цифровых активов также не совсем проверено, поэтому является отчасти рискованным.

Несмотря на трудности, крупные капиталы на сумму около 500 долларов уже были токенизированы в 2018 году, и эта цифра будет быстро расти в предстоящие годы. Ниже приведены некоторые отрасли, которые положительно настроены по отношению к токенизации.

Платежи

Ежегодно во всем мире обрабатываются транзакции суммой практически в $ 110 трлн, включая платежные системы, такие как Visa, которые отчитываются о платежах суммой примерно в $ 2 трлн каждый год.Две главные проблемы резко увеличивают расходы для потребителей во всем мире: невероятно высокие комиссии за микроплатежи (5–10 долларов) и высокие расходы, связанные с конвертацией валют для международных платежей. Сфера денежных переводов оценивается в $ 585 млрд, в то время как оценки глобальных микроплатежей сильно различаются из-за различных определений.

Тарифы в разных секторах обработки платежей варьируются от 2,9% + 0,30–0,10 доллара за транзакцию плюс 99 долларов в месяц.При таких ставках большинства микроплатежей $ 1 обходятся дороже, чем стоимость самой транзакции. Конвертация валют, KYC / AML и международные банковские посредники увеличивают стоимость денежных переводов до 6-10%. Международные платежи стоят от 1 до 3% для путешественников и примерно 1-3% для продавцов, и это сверх других сборов за обработку карт. Некоторые международные платежи или денежные

.

Как выпустить свою криптовалюту (токен) и какой блокчейн для этого выбрать?

На смарт-контрактах EOS стандарт токена называется eosio.token.

Последовательность действий

Примечание: Параметр «url» показывает, к какой ноде подключен пользователь. Информацию о конечных точках API можно получить на официальном сайте проекта.

1. Установить cleos — утилиту командной строки для взаимодействия с нодами EOS (nodeos) в REST API — с помощью Docker, AWS Image или совместимого кода (чтобы взаимодействовать с блокчейном EOS, необходимо отправить команды в cleos).

2. Создать кошелек, две пары ключей для прав собственности и права активности, и импортировать их в кошелек.

3. Создать аккаунт. Если у пользователя уже есть аккаунт с токенами EOS, создать локальный аккаунт можно, но бесплатно создать аккаунт в основной сети нельзя, поэтому с целью экономии средств и времени лучше завести аккаунт в тестовой сети EOS Jungle Testnet . Для этого необходимо выйти в jungle.cryptolions.io, нажмите на ссылку «Create Account», введите имя аккаунта и два публичных ключа, созданных ранее, и подтвердите создание аккаунта.

4. Используется специальная специальная платформа, чтобы перевести на место несколько токенов EOS с помощью крана EOS Jungle Testnet Faucet, набрать в строке системы cleos buyram и купить оперативную память на токены EOS.

5. Чтобы загрузить контракт в блокчейн, нужно набрать в строке строки cleos set contract и установить параметры: account — аккаунт, к которому относится контракт; contract-dir — директория контракта; wast-file — файл формата WAST или WASM, предоставляющий текстовую версию контракта; abi-файл — ABI-описание контракта (ссылка: wast / abi).Если создается с помощью исходного кода, понадобится папка ./build/contracts/eosio.token/. В правой строке установить контракт нужно ввести имя аккаунта. Пункты меню wast / abi называются так же, как и директория, эти параметры можно опустить. Далее следует проверить, загрузился ли код.

6. Чтобы создать токен, выполнить действие, создать и выдать в действии push, указать следующие параметры: команду — аккаунт, к которому привязан контракт, действие — действие, которое должно быть выполнено по этому контракту, данные — условия контракта.

7. Перевод токенов с одного аккаунта на другой: необходимо набрать в команде cleos push action и перенести, создать аккаунт (точно так же, как и ylvdeveloper), переслать токены, сверить балансы.

В основной сети все работает точно так же, однако нужно использовать другие конечные точки API и платить за аккаунты и оперативную память.

.

Стартовал токенсейл для блокчейна Flow от разработчиков популярной игры CryptoKitties

С сегодняшнего дня у всех есть возможность приобрести токены FLOW на платформе CoinList.

Flow — это быстрый, безопасный и удобный блокчейн первого уровня для единой экосистемы dApps, игр и цифровых активов следующего поколения.

Блокчейн paзpaбoтaн Dapper Labs для пoблeния пoблeм с масштабируемостью, c кoтопыми кoмaндa игpы CrуptoKitties cтoлкивалaць с момента загрузки на блoкчeйнe Ethereum в 2017 году.

Dapper Labs уже перенесли CrуptoKitties на новый блокчейн.Кроме этого, Flow начала работу с ведущими мировыми брендами, такими как NBA, UFC, Ubisoft, Warner Music Group и Dr Seuss.

Цель компании — использовать платформу для приложений для NTF-токенов, которые могут использовать разные виртуальные мирами и cпoльзoвaть миллионы людeй.

С 22 сентября по 6 октября 2020 года на платформе CoinList проводится сейл токенов FLOW.Их будут использовать для участия в сети и получение вознаграждения. MainNet Flow уже запущен, и более 300 валидаторов подали запросы на присоединение к сети.

До 2 октября у вас есть возможность приобрести токен FLOW по цене 0,10 доллара США, а до 6 октября стоимость будет держаться на уровне 1 доллара за токен.

Многие СМИ и криптоэнтузиасты уже сейчас атакуют, что в Flow есть все шансы завоевать рынок NFT-токенов.

Принять участие в сейле и узнать подробности:

.

Создаем свой токен ERC20 на базе Ethereum за 2 минуты — Крипто на vc.ru

В задаче создания своего токена и проведения ICO нет никакой магии с технической стороны. Эта тропинка была протоптана настолько хорошо, что уже можно класть асфальт — чем займемся в этой и следующей статьях.

Готовясь к ICO вы должны понимать, что ICO — чистой воды маркетингового события.Если вы думаете, вы заблуждаетесь. Вам штаб-маркетологов (или просто людей, готовых выполнить ваши поручения), а также нормальное количество валюты, чтобы привлечь внимание общественности. Да, существуют ICO, выехавшие без каких-либо идей серьезных вложений (за счет своих / опыта / связей), но давайте не будем тешить себя надеждами и лукавить — для сбора миллиона долларов вам придется вложить тысячи долларов в ICO.

Проработку ICO оставим в следующей статье, а пока создадим наш токен ERC20 на базе Ethereum максимально быстро.

Техническая часть

Я уже писал, что для создания своего токена у вас много путей, наиболее простые и популярные это:

  • Перейти на Waves / CryptonoteStarter (или аналоги) и прямо в интерфейсе за 1 минуту выпустить свою монету
  • Разобраться в Solidity / pyEthereum (токен на базе Ethereum).Используя знания и / или стандарт написания смарт-монет ERC20 (по факту исходник монеты с помощью быстрого набора средств блекджеков) задеплоить контракт.

Скажу честно — я лукавил. Вам не нужно разбираться в Solidity. Для запуска своего токена вам необходимо взять исходник токена ERC20, поменять пару строк и залить контракт в сеть одним из клиентов (оф.клиент Ethereum / Metamask / etc).

Что представляет собой смарт-контракт токена?

1. Это структура данных (читай таблица), состоящая из связи адреса Ethereum = количество токенов (целое число).

2.Это набор функций, проверка на владение определенным токенов, передача токенов = списание (операция вычитания) токенов у пользователя с определенным адресом и пополнение (операция сложения) «баланс» другого пользователя внутри структуры данных, и прочая логика.

Когда идет обращение к смарт-контракту, вы либо читаете данные из его структур данных (бесплатно, общедоступно), либо записываете их туда (платно, от своего имени кошелька).Вам необходимо заплатить за такую ​​транзакцию майнерам. Чем больше вычислений внутри вашего смарт-контракта, тем больше необходимо будет заплатить.

ERC20 на пальцах

Из-за появления кучи бажных смарт-контрактов, пытающихся выполнить одни и те же действия, была предпринята попытка (удачная) стандартизировать выпускаемые токены.Сделано это было в первую очередь, чтобы:

  • снизить риски потерять деньги в результате ошибок в смарт-контракте
  • обеспечить возможность сторонним сервисам (биржам, кошелькам) бесприпятственно взаимодействовать (внедрять себе) с новыми токенами

Для выпуска токена стандарта ERC20 вам необходимо:

  • выбрать название, например Best Coin
  • выбрать символ, например BEC
  • выбрать количество токенов, оно неизменно, например 10 000
  • выбрать будут ли токены делиться, если да — то сколько знаков после запятой будет максимально.

Если вы доверяете сообществу, используйте можете утилитами — этой или другими. Проблема подобных сервисов — они не предоставляют исходный код, только байт-код. Поэтому нет уверености в их чистоте. Но чаще всего такие штуки пишут ребята с именем, поэтому доверять все-таки можно.

Деплоим наш токен

Теперь эти данные нам необходимо внести в смарт-контракт, доступный по ссылке.Скачиваем оба .sol файла. Переходим в редактор remix. Загружаем оба файла.

Файлы загружаются кнопкой Загрузить (Открыть). Выбираем оба файла.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *