10.11.2024

Мыло своими руками хозяйственное: рецепт приготовления своими руками, фото

рецепт приготовления своими руками, фото

Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.

Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.

В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.


В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.

Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.

Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.

Со временем его консистенция особо не изменится.

Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.

Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.

Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».

Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».

Успехов Вам в творчестве!

Автор: Наталия Вербена

Мастер-класс смотреть онлайн: Мыловарим впервые: хозяйственное мыло с нуля

Сегодня мы приготовим хозяйственное мыло горячим способом. Такое мыло замечательно пенится, очищает загрязнения и жир и не вредит окружающей среде. Им можно мыть посуду, поверхности, которые не боятся влажной уборки и стирать вещи. Рецепт простой, в составе нет каких-то непонятных ингредиентов, и по большому счету, он рассчитан на начинающих мыловаров. Поэтому сперва о теории и мерах безопасности.

Итак, твердое натуральное мыло готовится из растительных масел или животных жиров, воды и щелочи NaOH. При смешивании щелочной раствор реагирует с маслами и жирами, образуются щелочные соли жирных кислот, что по сути и есть мыло. Щелочь, в чистом виде, вредна, поэтому существуют правила работы с ней, которыми не стоит пренебрегать! Перед мыловарением необходимо обзавестись специальным инвентарем: респиратор, защитные очки, фартук (у меня для работы с щелочами), плотные резиновые перчатки, весы (желательно с делением 0,1), термометр (лучше инфракрасный) и посуда (эмалированная кастрюля или колба из жаростойкого стекла), блендер.

Рецепт на 100 гр:

1. Кокосовое масло — 35 гр.
2. Пальмовое масло — 35 гр.
3. Касторовое масло — 5 гр.
4. Оливковое масло — 25 гр.
5. Вода — 38 %.
6. Щелочь NaOH.
7. Пережир будет контрольный 2 % (уже заложен в рецепт), чтобы не осталось непрореагировавшей щелочи.

Воду, щелочь и пережир рассчитайте самостоятельно на калькуляторе щелочи. Если возникнут трудности вот подробное описание работы с калькулятором щелочи.

И немного о пережире. Пережир или SF (superfat) — термин обозначающий масло, не прореагировавшее со щелочью. По сути — это масла, ухаживающие за нашей кожей при использовании мыла. Процент пережира варьируется от вида мыла, так в туалетном мыле будет 5-7% пережирира, а в хозяйственном не стоит превышать предел 2-3 %, чтобы не снижить очищающие свойства мыла. Но зачем тогда вообще добавлять дополнительные масла в хозяйственное мыло? Дело в том, что каждая партия масла имеет свой коэффициент омыления. И этот коэффициент варьируется в зависимости от того где росло масличное растение, когда его собрали, каким способом было получено масло. В мыльных калькуляторах взято среднее число омыления масла. Оно может отличаться. Поэтому, добавляем контрольные 2 % пережира.

Взвешиваем масла:

Топим их на водяной бане:

Отмеряем холодную воду (так как при смешивании щелочи с водой выделяется тепло, и вода может закипеть). Воду лучше взять дистциллированную, на крайний случай талую.

Теперь самое сложное — работа со щелочью. Выгоняем всех из комнаты 🙂 и животных тоже, надеваем очки, респиратор, фартук, перчатки, я еще одеваю шапку (берегу свои волосы), открываем двери и окна, достаем и взвешиваем щелочь

Раковину наполняем водой можно насыпать лед, ставим в нее посуду с отмеренной холодной водой и засыпаем щелочь. НЕ НАОБОРОТ! Перемешиваем, вода начинает теплеть и после растворения щелочи становится очень горячей.

Наш щелочной раствор готов! Его выливаем в растопленные масла через ситечко. Мешаем ложкой, затем блендером

Постепенно появляется след, то есть мыло начинает густеть:

Все! Самое тяжелое и страшное позади. Теперь у нас 2 варианта приготовления мыла: холодный способ — для этого разлить мыло по формам, укутать одеялом и на батарею на ночь для прохождения стадии геля, после того, как мыло застынет (24 часа) вынимаем из форм и оставляем зреть его на 4-6 недель в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно используем перчатки. или горячий способ — ставим кастрюлю на водяную баню, накрываем крышкой и ждем

Через некоторое время мыло вступает в стадию геля (становится полупрозрачным)

Таким образом варим мыло 2,5 — 3 часа. Чтобы определить его готовность используем тест полоски

Цвет говорит о готовности мыла, он соответствует 8-9 PH. Теперь выкладываем готовое мыло в форму для высыхания и затвердения. После нарезаем. И мылом можно пользоваться!

Вот и все! Начинайте мыловарить правильно и безопасно!

Как сделать хозяйственное мыло своими руками

Современные средства бытовой химии могут справляться не только с любыми загрязнениями, но и нести определенный вред человеческому организму. Все чаще люди жалуются на аллергические проявления в результате использования того или иного средства бытовой химии. В особенности речь идет об использовании таких средств в квартирах, где проживают маленькие детки. Многие современные мамочки сталкиваются с тем, что их малыши страдают во время контакта с теми поверхностями, которые раньше были обработаны бытовой химией. В таких ситуациях, когда нужно поддерживать чистоту в квартире и в то же время беспокоиться о здоровье своего ребенка многие мамы придумали отличный вариант, который идеально совмещает в себе эти два пункта. В данном случае речь идет об уборке с использованием только натуральных средств, в частности хозяйственного мыла. Некоторые женщины даже умудряются самостоятельно изготовлять это средство. Прочитав эту статью, вы узнаете самые простые варианты по изготовлению хозяйственного мыла.

Содержание

Преимущества приготовления хозяйственного мыла в домашних условиях

Первым и наиболее важным преимуществом является полная натуральность готового продукта. Благодаря своим уникальным свойствам это средство может справиться практическим с любыми загрязнениями. Еще одним преимуществом данного средства считается его дешевизна. Другими словами, для его приготовления понадобятся простые подручные средства, которые есть в любом доме. К тому же приготовленной порции хватает на длительное количество времени.

Предварительная подготовка к процессу производства мыла

Чтобы приготовить качественное хозяйственное мыло своими руками потребуется заранее подготовить все ингредиенты. В процессе приготовления следует обязательно придерживаться техники безопасности. Все дело в том, что вы будете напрямую работать со щелочью, а это несет определенную степень опасности.  Чтобы обезопасить себя от различных повреждений, обязательно наденьте хозяйственные перчатки. Желательно надеть респиратор, так вы не будете контактировать с испарениями, которые будут выделяться в процессе готовки. Также можете на себя надеть старый халат, чтобы не испачкать одежду частицами мыла.

Чтобы в итоге получить полтора килограмма мыла потребуется взять определенное количество ингредиентов. Так, нужно подготовить 400 миллилитров холодной воды, 150 грамм каустической соды. Также потребуется подсолнечное масло в количестве одного литра.

Самая простая технология по приготовлению хозяйственного мыла

Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля не такая уж и сложная. Прежде всего, потребуется аккуратно засыпать соду в воду и начинать постепенно помешивать. Как только вы приступили, к варке обязательно включите вытяжку, откройте все окна, чтобы в комнате было как можно меньше испарений. Мешаем соду деревянной палкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем в предварительно подогретое масло начинайте аккуратно вливать раствор соды. Не вливайте осадок с не растворившейся содой в масло. Ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой.

Помешивать до загустения

Начинайте медленно помешивать раствор, уже через некоторое время вы начнете замечать, что жидкость начнет белеть и густеть. Как только вы увидите эти изменения, сразу же подключайте миксер и используйте его для варки. Если вы выберете этот рецепт, то по окончании приготовленная масса должна напоминать густую сметану.

Форма для мыла

Приготовленную массу начинайте аккуратно разливать по формочкам. На следующий день мыло уже загустеет, вы должны его достать и поставить на поддон, чтобы оно полностью созрело в течение 3 недель.

Особенности жидкого хозяйственного мыла

Многие современные хозяйки утверждают, что жидкое хозяйственное мыло намного лучше, чем твердая основа. Для его приготовления потребуется взять 100 грамм обычного хозяйственного мыла, 20 грамм воды, чайную ложку кукурузного крахмала и гидроокись калия. Изначально потребуется тщательно измельчить мыло на тарелке, залить теплой водой и поставить на водяную баню. В течение 20 минут мыльная масса станет прозрачной. Чтобы ускорить этот процесс можно добавить в смесь немного сахара. После этого снять раствор и оставить его на минут двадцать, чтобы он полностью остыл. Затем добавить гидроокись калия, благодаря которой мыло в дальнейшем всегда будет в жидком состоянии. Потом добавить кукурузный крахмал и все тщательно перемешать.

В заключение следует сказать, что хозяйственное мыло является уникальным средством, которое можно использовать в самых различных целях. Очень часто им даже рекомендуют мыть посуду, поскольку обычные средства приносят вред человеческому организму, в том случае, когда мыло просто избавляет от загрязнений и не несет никакой опасности.

Вас может заинтересовать

Мастер-класс смотреть онлайн: Варим мягкое хозяйственное мыло с нуля

Рецепт:
Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 5%

Кокосовое масло 170 г. 27%
Пальмоядровое масло 150 г. 24%
Подсолнечное масло 150 г. 24%
Оливковое масло 100 г. 16%
Касторовое масло 50 г. 8%

Щелочь KOH 130.14 г.
Вода 235.6 г.

Сода пищевая из расчета 2 ст.ложки на 150 грамм готового мыла
Отдушка или эфирное масло. Я предпочитаю отдушку — эфирка выдыхается быстрее, чем наваренная порция мыла успевает кончиться, а мне нравится когда мылко пахнет.

Инструменты:

  • средства химзащиты;
  • посуда, в которой будем варить мыло;
  • попатка для помешивания;
  • блендер;
  • емкость, куда мы положим готовое мыло;
  • термометр;
  • весы с точностью 0,01 — взвешивать щелочь;
  • весы с точностью 0.1 — взвешивать масла;
  • термоустойчивый стакан для разведения щелочи;
  • ложка.

Задача этого мыла хорошо отмывать и пениться, поэтому уходовых масел не кладу вообще, а вот тех, что будут мыть и пениться — побольше. По опыту могу сказать: такое мыло будет отлично отмывать посуду, сантехнику, плитку, стекло, оно будет смываться, не оставляя на поверхностях скользкой пленки, но при этом оно, с неизбежностью будет сушить кожу. Не экстремально, но будет. Поэтому либо мыть им все в перчатках, либо после этого пользоваться кремом.

Калийное мыло это всегда небыстро, так что, запасаемся терпением и… Варим!

1. Забочусь о химзащите. Респиратор, одежда с длинным рукавом, перчатки, которые защитят руки от щелочи, фартук, обладающий теми же свойствами, защитные очки. Да, важно понимать: медицинские перчатки не подходят для этих целей, щелочь их с успехом проедает насквозь, поэтому нужно использовать изделия специально предназначенные для работы с химреактивами.
2. Подготавливаю рабочее место. Все необходимые ингредиенты и инструменты приношу и удобно раскладываю-расставляю. Выгоняю всех, кто может помешать процессу или сунуть свой любопытный нос куда не надо его совать.

3. Взвешиваю нужное количество твердых масел и ставлю плавиться на водяную баню. Важно — расплавить масла а не нагреть их до максимально возможной температуры, поэтому бдительно слежу за процессом.

4. Добавляю в расплавленные твердые масла все жидкие, перемешиваю. Перемешивать не обязательно, но процесс забавный — в массе масел наблюдаются интересные оптические эффекты.

5. Взвешиваю нужное кол-во воды, точнее — льда, складывая его в термоустойчивую посуду.

6. Отвешиваю нужное кол-во щелочи, предварительно облачившись в химзащиту.

7. Высыпаем щелочь в лед. Именно так! Тот начинает шуршать и таять, болтаем в нем ложкой, растворяя щелочь.

8. Когда она растворится полностью, замеряем температуру масел и щелочи. Нужно чтобы они различались не более, чем на 5 градусов, поэтому я чуть подогреваю щелочь на водяной бане.

9. Вливаю щелочь в смесь масел, вооружаюсь блэндером и… мешаю. Чего уж там 🙂 Это долгий процесс. Поэтому — пару минут блэндером, потом ложкой. Фишка — постоянно бултыхать калийное мыло бессмысленно, процесс входа в след это не ускорит, поэтому поболтав смесь ложкой — оставляю ее отдыхать минут на 15, потом опять блэндером и ложкой, и вновь — пусть отдыхает. Масса пузырится, творожится, расслаивается, но это нормально. Не пугаюсь и продолжаю вымешивать.

Вот так выглядит наше мыло.

10. Когда оно наконец-то вошло в след, отправляю его на водяную баню и варю на ней, периодически помешивая до готовности. Это часа на 3-4, по истечение которых мерю PH мыла — зеленая полоска? Значит мыло готово.

11. Жду, пока поостынет и добавляю туда соду с отдушкой, после его тщательно вымешиваю.

Все! Этим уже можно мыть посуду 🙂

Хозяйственное мыло с нуля

Хозяйственное мыло с нуля — обязательный пунктик в меню любого мыловара. Побаловав свою кожу натуральными средствами, вам обязательно захочется пойти дальше и сделать что-то для уборки дома и мытья посуды.

Одним из таких универсальных средств и является домашнее хозяйственное мыло. Пользоваться им одно удовольствие: оно не имеет ничего общего с привычным советским хозяйственным мылом, приятно пахнет и справляется со своими функциями ничуть не хуже, чем предлагаемая в магазинах химия.

Для приготовления хозяйственного мыла с нуля часто используют недорогие масла: кокосовое, подсолнечное, кукурузное, пальмовое и т.д. Есть даже варианты 100% кокоса. У них есть свои плюсы и минусы, которые я не буду здесь освещать. Лучше расскажу про свое идеальное хозяйственное мыло с нуля.

Хозяйственное мыло я всегда делаю горячим способом, а пережир — 2%  закладываю сразу в калькулятор. Это не обязательно, просто мне так удобно. Поскольку именно в хозяйственном мыле для меня не сильно важно, какое масло пойдет в пережир. При таком составе оно не сушит мои руки.

Рецепт хозяйственного мыла с нуля:

Рассчитан на общий вес масел в 620г.

Кокосовое масло — 400г. (64,52%)
Оливковое масло — 150г. (24,19%)
Касторовое масло — 70г. (11,29%)

Пережир — 2% — уже заложен в калькулятор. Если вам важно, какое масло пойдет в пережир, пересчитайте рецепт с нулевым пережиром, а 2% нужного масла добавьте в мыльную массу перед раскладкой в форму. Учимся считать пережир здесь.

Вода — 33% — 204,6г.

Лимонная кислота — 6гр. (около 1%).  При добавлении лимонной кислоты в мыло с нуля, необходимо рассчитать дополнительную щелочь — на 1 г. лимонной кислоты + 0.6г. щелочи (NaOH для твердого мыла). В нашем случае получается 6*0,6=3,6г. дополнительной щелочи. Лимонная кислота в мыле с нуля образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду.

NaOH — 100,33+3.6=103,93г.

Сода пищевая — 1 чайная ложка с горкой. Добавляется в конце приготовления для усиления очищающих свойств мыла.

Эфирное масло мяты перечной и лимона — по одному пузырьку по 10 мл. Я люблю, когда мыло пахнет, даже если оно хозяйственное. А эфирные масла мяты и лимона кроме аромата еще и дезинфицируют обрабатываемые поверхности и избавляют от неприятных запахов.

1. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане все растительные масла. Отдельно в маленькой емкости взвешиваем лимонную кислоту и разводим ее в небольшом количестве воды, взятой из общего количества жидкости.

2. Готовим щелочной раствор. Если вы впервые готовите мыло с нуля, обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности и технологией приготовления.

3. В готовый щелочной раствор добавляем разведенную в воде  лимонную кислоту. Перемешиваем.

4. Когда температура масел и щелочного раствора почти сравняется, вливаем  раствор щелочи в масла, доводим блендером до состояния следа (когда на поверхности остается густой след).

5. Накрываем крышкой, отправляем в духовку примерно на 60 градусов на 2-2,5 часа.

6. Пока мыльце греется в духовке, необходимо приготовить форму — выстелить ее бумагой для выпечки, отмерить пережир (если вы не заложили его сразу), размять все комочки в пищевой соде, достать и снять капельницы с эфирных масел.

7. Через 2-2,5 часа достаем мыльную массу, проверяем PH, если полосочка зеленая, мыльце готово. Мыльная масса будет быстро застывать, поэтому работаем тоже быстро.

8. Добавляем соду, перемешиваем. Желательно миксером, так сода перемешается более равномерно.

9. Добавляем эфирное масло, перемешиваем и выкладываем в форму.

10. Когда мыло остынет и застынет, достаем из формы и нарезаем. Все, можно пользоваться!

Хозяйственное мыло с нуля по этому рецепту отлично пенится, отмывает посуду, стеклокерамическую плиту, раковину, сантехнику и справляется с известковым налетом на смесителях и стеклянных дверцах душевой кабины. И самое главное — таким хозяйственным мылом можно без опасений мыть ванную прямо перед купанием маленьких детей!

Приятного мыловарения!

(Visited 23 790 times, 1 visits today)

Большая весенняя уборка: хозяйственное мыло с нуля! (рецепт и мастер-класс)

Друзья, привет!

Совсем скоро праздник Пасхи, перед которым многие традиционно проводят большую генеральную уборку своих домов.

Хотя, конечно, уборка хороша во всех сферах жизни — и в доме, и в голове, и не зависит от религиозной принадлежности и наличия  праздников 🙂 Это отличный повод избавиться от ненужных вещей, пыли, грязи, сбросить с себя оковы долгой зимы и ненужные мысли. Привнести в свой дом новую весеннюю позитивную энергию обновления и радости 🙂

Вам и мне в помощь сварилось такое чистое, белоснежное хозяйственное мыло из масла кокоса и пищевой соды!

Отмывающе-ощичающая способность у него — невероятная! И вообще, оно получается каким-то особо-прекрасным: пенистым, белым, чистым! 

Отлично моет посуду, поверхности, бельё отстирывает! 

Вобщем, мне понравилось, рецепт простой очень, так что  — рекомендую!

Рецепт хозяйственного мыла с нуля:

Все ингредиенты можно купить в моём магазине «Волшебное мыло»

  • 100% масло кокоса рафинированное (в России обычно продаётся масло кокосовое с температурой плавления 22-24 градуса Цельсия)
  • 1-3%  пережир (sf)
  • вода 33% — по калькулятору щелочи
  • щёлочь NaOH  — по калькулятору щелочи
  • + сода пищевая 30-80% к весу масел
  • конкретно в этом рецепте я использовала ~40%  

Берём масло кокоса и топим его на водяной бане (или в микроволновке) до жидкого состояния.

Взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.

Я использую предварительно заготовленный концентрированный щелочной раствор (об этом написано тут)

Немного развожу его водой до нужной мне консистенции (вода 33% к маслам)

Если вы не в ладах с математикой, или никогда раньше этого не делали, пожалуйста, готовьте щелочной раствор традиционным способом: взвесьте щёлочь в чистой сухой ёмкости, отдельно взвесьте воду в жаропрочной посуде, добавьте щелочь в воду и тщательно размешайте до полного растворения кристаллов щелочи).

 Вылейте щелочной раствор в растопленное кокосовое масло. Масла и щелочь у меня примерно одинаковой температуры — около 30 градусов по Цельсию.

Пара вжиков погружным блендером — и у нас готов след! Мыло на кокосовом масле «следит» очень быстро!

Добавляем пищевую соду.

Сода может содержать комочки, поэтому, рекомендую вжикнуть пару раз блендером для однородности. Для любителей ароматов и пущего эффекта «чистоты» и полезности можно добавить в мыльную массу эфирное масло лаванды и/или лимона, чайного дерева и т.д.

Из отдушек хорошо подойдёт «зелёный чай», «чайное дерево», «хлопок», «свежесть», «лимон», «лаванда».

Я всё чаще предпочитаю обходиться без отдушек и ароматов  🙂

Всё! разливаем по формам!

Далее у вас есть выбор: оставить мыло дозревать на 4-6 недель или сделать его горячим способом прямо в форме — в духовке или на обогревателе.

Я делала мыло в духовке с регулятором температуры — пара часов при 80 градусах.

Важно!

  • Если вы задумали делать это мыло в форме под нарезку, необходимо сразу же после застывания (минут через 30-60) его порезать, иначе получите крошащийся камень!!!
  • Если вы решили готовить это мыло горячим способом с последующим раскладыванием по формам, то соду необходимо добавлять только ПОСЛЕ полной готовности мыла, иначе вы рискуете получить твердую, несклеивающуюся массу.

Моё хозяйственное мыло готово к работе! 

Экологически чистое, прекрасно пенное! Чудесно мылится, моет посуду, поверхности, стирает детские вещи! И вообще, одно удовольствие!

Изготовление натурального мыла горячим способом на примере кокосового хозяйственного

Уважаемые начинающие мыловары!

Эта статья, думаю, должна Вам пригодиться)

— О.. нулёвка! Натуральное мыло! Как же мне хочется попробовать его сварить! Но там же щёлочь… Это опасно! А вдруг что-то не получится и я всё испорчу? — метался начинающий мыловар в поисках решения

Любой человек, увлекающийся мыловарением из основы, рано или поздно приходит к мысли о натуральном мыле.

Он уже прочитал кучу мастер — классов в Интернете , даже изучил правила работы со щёлочью и купил резиновые перчатки и эту щёлочь! Но ему страшно и он понимает, что уже ничего не понимает ; и при одном взгляде на мыльный калькулятор его бросает в дрожь

Постараюсь изложить последовательность действий как можно более понятно, простым языком. На примере мыла из кокосового масла. Мыло будет хозяйственного назначения, отлично отстирывающим , отлично пенящимся , натуральным!

Итак, нам потребуется:

1. масло кокоса рафинированное 1 кг.

2. щёлочь Гидроксид натрия 181, 4 г.

3. вода холодная 380 г.

4. весы с точностью до 0,1 г для щёлочи и весы обычные кухонные для масла.

5. 2 кастрюли для водяной бани ( одна из них большего диаметра, чтобы вторая кастрюля влазила в неё) Кастрюля, в которой будет находиться мыло, должна быть с крышкой.

6. 2 пластиковые ёмкости : одна — для щёлочи , другая — для приготовления щелочного раствора.

7. предметы экипировки для работы со щёлочью : перчатки, распиратор (или полотенце) , футболка с длинным рукавом , очки (пойдут и плавательные из бассейна) , раствор уксуса на всякий случай. Ведь Вы же изучили правила работы со щёлочью, не так ли?

8. блендер.

9. деревянная или пластиковая лопатка .

10. по желанию добавки в мыло: сода обычная, порошок горчичный из продуктового магазина, отдушка (если мыло вы решили делать с запахом)

11. формы для мыла.

Я в своём примере мыло буду делать из 1 кг масла кокоса (не 1 литра, а 1 килограмма) . Вы можете взять другой объём масла , но не рекомендуется варить мыло менее,чем из 500 г масел. Поэтому будем считать по калькулятору щёлочи на 1 кг масел. Мне удобнее всего пользоваться щелочным калькулятором Мама Мыла.

Набираем в Яндексе «щелочной калькулятор Мама Мыла» . Выбираем в левом верхнем углу необходимую щёлочь NaOH , процент воды выбираем 38% , свободные жиры для горячего способа варки закладываем 1 %.

Масло выбираем кокосовое , вводим в окошечко вес 1000 г.

В правой части под заголовком «Рецепт мыла» выходят автоматически наши граммы.

Итак, для мыла из 1 кг масла кокоса потребуется воды 380 г и NaOH 181,4 г.

Что ж, идём взвешивать наши ингредиенты.

Кокосовое масло я кладу в кастрюлю , ставлю на водяную баню , чтобы масло растопилось , а в это время взвешиваю щёлочь и холодную воду.

Для самых внимательных: масла у меня получилось чуть больше, поэтому я сразу пересчитала на калькуляторе щёлочь и воду. У Вас щёлочь так же и остаётся 181,4 г.

Фотографирую всё без прикрас. Ведёрко под воду и щелочной раствор у меня такое.Толстый пластик в виде ведра от майонеза или простого прозрачного так же вполне сгодится. Не используется для раствора металлическая посуда, со стеклянной я тоже не рискую, так как раствор будет нагреваться. Но если у Вас есть посудина из толстого жаропрочного стекла, и Вам не жалко её использовать для раствора щёлочи, то можно взять и её.

Кстати, именно в хозяйственное мыло из масла кокоса воды кладу чуть больше, чем по калькулятору. Потому что мыло получается очень твёрдым, и нарезка готового мыла требует усилий. В остальные сорта мыл сколько воды получилось по калькулятору, столько и кладу.

В это время кокосовое масло растопилось и стало прозрачным . Достаю кастрюлю с ним из водяной бани.

Теперь готовим щелочной раствор. Для этого в ведёрко с водой (строго не наоборот!) высыпаем щёлочь. То есть щёлочь сыплем в воду. Гидроксид натрия (щёлочь) играет роль эмульгатора, связующего масло и воду в мыло.

Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы щёлочь быстрее разошлась в воде. Над раствором не дышим(!)

Раствор нагревается. Удобнее всего манипуляции с раствором проводить в раковине .

Через несколько минут , когда щёлочь растворится в воде , выливаем полученный раствор в кокосовое масло. Делаем это через ситечко: ведь там вполне могут остаться несколько кристалликов нерастворившейся щёлочи.

Я обычно сразу же пару раз помешиваю деревянной лопаткой, чтобы выровнять температуру масла и раствора.

Затем достаём блендер и взбиваем наше будущее мыло. Обычно процесс взбивания занимает примерно 1 минуту.

Добиваемся такой консистенции мыла, чтобы по нему можно было рисовать лопаточкой.

Так называемая стадия «следа».

Всё. Ставим кастрюлю обратно на водяную баню на плиту , закрываем крышкой и варим 1,5 — 2 часа.

Не забываем периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю и поглядываем, чтобы вода не вылилась на плиту.

При окончании варки мыло выглядит примерно так: оно делается более густым, его бы только успеть быстро-быстро разложить по формам.

Я обычно добавляю прямо в кастрюлю с мылом 1 столовую ложу обычной питьевой соды. А если Вы планируете мыть мылом и посуду, то ложка горчичного порошка тоже не помешает . По желанию можно ароматизировать мыло отдушкой или эфирным маслом. например, мяты. Я оставляю его просто без ароматов.

Итак, добавили соду, перемешали. Пережир для хозяйственного мыла нам не нужен. Он заложен изначально по щелочному калькулятору 1 % . Для хозяйственного мыла этого вполне достаточно. Более богатый пережир прибережём для туалетного мыла.

Раскладываем мыло по формам. Проще говоря, вываливаем его по формам , постукивая формой об стол, чтобы мыльная масса равномерно распределилась по формочке, и вышли все воздушные пузыри.

Хозяйственное мыло застывает быстро , ещё тёплым. Брусок на 500 грамм застывает примерно через час. Ловим этот момент и нарезаем мыльце на куски. Если серединка ещё не застыла, лучше подождать, чтобы кусочки были ровными и красивыми.

Из 1 кг масла кокоса у нас получилось целых полтора килограмма мыла!

Можно оставить полежать его несколько дней, а можно пользоваться сразу. Использование мыла почти сразу очень удобно. Поэтому для меня горячий способ изготовления мыла является предпочтительным.

Но и холодный способ мыловарения тоже очень не плох. Ведь именно при этом способе можно создать красивые свирлы (узоры) на туалетном мыле.

Хранят нарезанное мыло в проветриваемой коробке, например, картонной из под обуви.

Удачного мыловарения

Если остались вопросы, спрашивайте. Постараюсь на них ответить)

хозяйственное мыло — с английского на русский

  • Мыло (сериал) — Soap Format Sitcom, сериал Создано Сьюзан Харрис [1]… Википедия

  • мыло и моющее средство — ▪ химическое соединение Введение вещества, которые при растворении в воде обладают способностью удалять грязь (моющее средство) с таких поверхностей, как человеческая кожа, текстиль и другие твердые вещества. На первый взгляд простой процесс очистки загрязненного…… Универсалий

  • Soap Lake, Вашингтон — Официальное название поселения Infobox = Soap Lake, Вашингтон, тип поселения = Название города = девиз = imagesize = image caption = image imagesize = image caption = image mapsize = map caption = mapsize1 = map caption1 = subdivision type = Страна…… Википедия

  • Мыло с угольной смолой Wrights — созданное Уильямом Валентином Райтом в 1860 году, традиционное мыло Райта или мыло с угольной смолой Райта — это популярная марка антисептического мыла, предназначенного для тщательного очищения кожи.Это оранжевый цвет. История Более 130 лет…… Wikipedia Райта

  • Мыло с каменноугольной смолой Райта — Логотип каменноугольного мыла Райта Реклама журнала 1922 года Создано Уильямом Вэлом… Википедия

  • Мыло Azul e Branco — Мыло Azul e Branco используется в Португалии. Оно сравнимо с хозяйственным мылом, но у него грубая текстура, объемная форма и отсутствие запаха, и его обычно можно купить во многих магазинах. На португальском языке azul e branco буквально…… Wikipedia

  • Мыло антибактериальное — Жидкое антибактериальное мыло.Антибактериальное мыло — это любое чистящее средство, в которое были добавлены активные антибактериальные компоненты. Эти химические вещества убивают бактерии и микробы, но дезактивируют вирусы не более эффективно, чем любые другие…… Wikipedia

  • Мыло Набулси — штабелируется для сушки. Фотография сделана между 1900 и 1920 годами американской колонией в Иерусалиме. Мыло Набулси (арабский: صابون نابلسي, ābūn Nābulsi) — это тип кастильского мыла, производимого только в Наблусе на Западном берегу в Палестине.[1]… Википедия

  • Мыло Swan — Мыло Swan продавалось компанией Lever Brothers в 1940-х и 1950-х годах. Как и его конкурент Ivory, это было плавающее мыло. Swan рекламировался как мыло, которое можно использовать на кухне в качестве мыла для рук или в ванной, чтобы мыть…… Wikipedia

  • Лава (мыло) — Лава, которую иногда путают с Magno, черным глицериновым мылом, представляет собой средство для мытья рук, производимое WD 40 и впервые выпущенное в 1893 году.WD 40 приобрела бренд у Block Drug в 1999 году, который приобрел его у Procter Gamble в 1995 году…… Wikipedia

  • Мыло Cuticura — 1894 Реклама мыла Cuticura из журнала Good Housekeeping Мыло Cuticura — это антибактериальное лекарственное мыло, используемое с 1865 года, производимое компанией Potter Drug and Chemical Company, владельцем Джорджа Роберта Уайта. Вместо этого он содержит триклокарбан… Wikipedia

  • .

    Мыло хозяйственное ▷ Русский перевод

    Хозяйственное мыло

    ОП-7, молоко обезжиренное или хозяйственное мыло в количестве 30-50 г на 10 л воды. ОП- 7, снятое молоко или хозяйственное мыло — 30-50 г на 10 л воды.Мыло хозяйственное «Тренд», серебристое, обезжиренное молоко или из расчета 30–50 г на 10 л воды. Тренд, сильвет, снятое молоко или хозяйственное мыло — 30 — 50 г на 10 л воды.

    Хозяйственного мыла

    Приморская соя — крупнейший производитель соевого масла, соевого шрота и майонеза, а также единственный производитель туалетного и хозяйственного мыла на Дальнем Востоке России. Приморская со вкусом этого масла и соевого шрота, а также сосуществование туалетного и хозяйственного мыла на дальнем востоке.Если добавить стружку хозяйственного мыла , то получится сложный, стойкий и неизбывный запах закусочной, в которой подаются пельмени. В сочетании с мелко наструганным хозяйственным мылом это создает сложный, стойкий, неубиваемый запах пельменной.

    Другие примеры предложений

    Мыло хозяйственное 72%, 200г, в индивидуальной упаковке. Мыло хозяйственное 72%, 200г, в индивидуальной упаковке.Мыло хозяйственное «Тренд», серебристое, обезжиренное молоко или в количестве 30–50 г на 10 л воды. Тренд, сильвет, снятое молоко или хозяйственное мыло — 30 — 50 г на 10 л воды.Современная технология производства мыла хозяйственного 200 г 72% не позволяет ему терять форму и намокать при использовании. Современная технология изготовления мыла хозяйственного 200 г 72% не дает ему терять форму и размокать в процессе использования..

    Мыло хозяйственное ▷ Русский Перевод

    Хозяйственное мыло

    ОП-7, молоко обезжиренное или хозяйственное мыло в количестве 30-50 г на 10 л воды. ОП- 7, снятое молоко или хозяйственное мыло — 30-50 г на 10 л воды.Мыло хозяйственное «Тренд», серебристое, обезжиренное молоко или из расчета 30–50 г на 10 л воды. Тренд, сильвет, снятое молоко или хозяйственное мыло — 30 — 50 г на 10 л воды.

    Хозяйственного мыла

    Приморская соя — крупнейший производитель соевого масла, соевого шрота и майонеза, а также единственный производитель туалетного и хозяйственного мыла на Дальнем Востоке России. Приморская со вкусом этого масла и соевого шрота, а также сосуществование туалетного и хозяйственного мыла на дальнем востоке.Если добавить стружку хозяйственного мыла , то получится сложный, стойкий и неизбывный запах закусочной, в которой подаются пельмени. В сочетании с мелко наструганным хозяйственным мылом это создает сложный, стойкий, неубиваемый запах пельменной.

    Другие примеры приговаривают

    Мыло хозяйственное 72%, 200г, в индивидуальной упаковке. Мыло хозяйственное 72%, 200г, в индивидуальной упаковке.Мыло хозяйственное «Тренд», серебристое, обезжиренное молоко или в количестве 30–50 г на 10 л воды. Тренд, сильвет, снятое молоко или хозяйственное мыло — 30 — 50 г на 10 л воды.Современная технология производства мыла хозяйственного 200 г 72% не позволяет ему терять форму и намокать при использовании. Современная технология изготовления мыла хозяйственного 200 г 72% не дает ему терять форму и размокать в процессе использования..

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *