28.04.2024

Молочная ферма как бизнес: Бизнес план молочной фермы на 100 голов с расчетами

Бизнес-план молочной фермы на 500 дойных коров

Концепция проекта:

На протяжении 2008-2014 гг. в Украине продолжало сокращаться поголовье коров. За 2014 год количество коров сократилось на 94,5 тыс. голов. Сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, произошло из-за подорожания кормов, падения закупочных цен на молочное сырье, не возврата государством НДС для фермерских хозяйств. А так как по продуктивности украинские коровы не сравнимы с коровами из развитых стран Европы, то в случае сохранения тенденции уже в ближайшем будущем может наблюдаться дефицит сырья.

 

Молочная ферма будет расположена в одном из районов Киевской области. Приоритетным фактором для фермы в выборе покупателя является территориальное расположение потребителей молока. Основным потребителем сырого молока являются молокопереработывающие предприятия. 

 

Согласно проекту поголовье коров составит 500 голов голштинской породы. Для их эффективного содержания, а также получения высоких надоев было подобрано передовое оборудование европейского производителя. Также проектом предусмотрено строительство и монтаж биогазовой установки, которая полностью обеспечит ферму электроэнергией и тепловой энергией, что является довольно актуально в современных условиях роста цен на энергоресурсы.

 

Бизнес-план содержит анализ информации по украинскому рынку молока  и КРС, ценовой анализ, классификацию производителей и потребителей молока.

 

Разработанный проект открывает перед инвестором перспективы и возможности занять свою нишу на рынке производства и продажи сырого молока,  а также говяжьего мяса голштинской породы. Реализация проекта не только удовлетворит спрос потребителей на данный товар, но и принесет прибыль инвестору. 

 

Содержание:

1. Резюме проекта

2. Описание проекта

2.1. Цели и задачи проекта

2.2. Источники финансирования проекта. Целевое направление инвестиций

2.3. Сетевой график реализации и финансирования проекта

2.4. Параметры бизнеса

3. Производственный процесс проекта

3.1. Месторасположение нового проекта, концепция, схема площади

3.2. Описание производственного процесса

3.3. Характеристика оборудования

3.4. Характеристика продукции

3.5. Сырьевая база

3.6. Нормативно-правовые документы

3.7. Кадровая политика

4. Анализ целевого рынка и маркетинговая стратегия проекта

4.1. Общий обзор рынка производства молока

4.2. Ценовая ситуация на рынке молока

4.3. Классификация производителей молока

4.4. Потребители сырого молока

4.5. Классификация молочного скота

5. Финансовая оценка проекта

5.1. Предпосылки для расчетов и их аргументация

5.2. Прогноз продаж по проекту

5.3. Формирование прибыли по проекту

5.4. Прогноз движения денежных потоков по проекту

5.5. Точка безубыточности по проекту

5.6. Оценка инвестиционной привлекательности и рентабельности проекта (расчет коэффициентов NPV, IRR, DPP, PI и т.д.)

6.Анализ рисков

6.1.  Факторный анализ рисков проекта

6.2. Стратегия снижения рисков

6.3.SWOT-анализ

7. Выводы

 

Приложения:

Приложение 1. Сводные показатели по проекту

Приложение 2. Параметры проекта

Приложение 3. Общая стоимость проекта

Приложение 4. График реализации проекта и источники финансирования

Приложение 5. Стоимость оборудования по проекту

Приложение 6. Расчет амортизационных отчислений по проекту

Приложение 7. Штатное расписание по проекту

Приложение 8. План продаж

Приложение 9. Прогнозный отчет о прибылях и убытках по Проекту

Приложение 10. Прогнозный отчет о движении денежных средств

Приложение 11. Схема операционных расходов

Приложение 12. Формирование прибыли

Приложение 13. Точка безубыточности

Приложение 14. Расчет показателей инвестиционной привлекательности проекта

 

Перечень таблиц:

Таблица 1. Направления инвестирования

Таблица 2. График реализации проекта

Таблица 3. Общие параметры по проекту

Таблица 4. Параметры работы предприятия

Таблица 5. Налогообложение по проекту

Таблица 6. Сортовые характеристики молока

Таблица 7. Годовой  объём кормов на 1 голову дойного стада

Таблица 8. Национальные стандарты молока и КРС прямого действия, разработанные после 1992 года (ГОСТ)

Таблица 9. Национальные стандарты, которыми введены стандарты Международной организации стандартизации (ISO)

Таблица 10. Штатное расписание проекта

Таблица 11. Группировка областей Украины по регионам

Таблица 12. Структура затрат на производство молока в с/х предприятиях, 2013 г.

Таблица 13. Украина: доли крупнейших компаний на украинском рынке цельномолочной продукции, (без учета предприятий малого бизнеса)

Таблица 14. Расчет амортизационных отчислений по проекту в целом

Таблица 15. Сезонность изменения цены, %

Таблица 16. Прогноз продаж по проекту

Таблица 17. Отчет о прибылях и убытках по проекту

Таблица 18. Формирование прибыли по проекту

Таблица 19. Прибыльность проекта

Таблица 20. Объем безубыточности предприятия по проекту 1 — 7 год

Таблица 21. Объем безубыточности предприятия по проекту 1 — 7 год

Таблица 22. Показатели эффективности

 

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Структура инвестиционных вложений

Рисунок 2. График финансирования проекта

Рисунок 3. Размещение объекта

Рисунок 4. Схема помещения для 500 коров

Рисунок 5. Помещение для доения 2х20

Рисунок 6. Помещение для телят

Рисунок 7. Органиграмма проекта

Рисунок 8. Поголовье коров в Украине в 2008-2014 гг. (на 1 января рассматриваемого года), тыс. голов

Рисунок 9. Структура поголовья коров по регионам Украины на 1.01.2013 г., %

Рисунок 10. Структура поголовья коров по регионам Украины на 1.01.2014 г., %

Рисунок 11. Производство всех видов молока в Украине в 208-2014 гг., тыс. т

Рисунок 12. Среднегодовой удой молока от 1 коровы в 2010-2014 гг., кг

Рисунок 13. Средние цены реализации молока и молочных продуктов в 2010-2014 гг., грн/т

Рисунок 14. Удельный вес поголовья коров по категориям хозяйств, 2011-2014 гг.,  в % к общей численности коров

Рисунок 15. Структура производства молока по категориям хозяйств в 2010-2013 гг., тыс. тонн

Рисунок 16. Структура производства молока по категориям хозяйств в 2008-2010 гг., %

Рисунок 17. Формирование прибыли по проекту

Рисунок 18. Размер валовой выручки и маржи валовой прибыли по проекту

Рисунок 19. Размер чистой прибыли и рентабельности продаж по проекту

Рисунок 20. Структура операционных расходов фермы

Рисунок 21. Внутренняя ставка дохода

Рисунок 22. Дисконтированный период окупаемости проекта

 

Спецпроект «Бизнес-план». Семейная ферма: как зарабатывать на молоке | Громадское телевидение

Алла Кошляк

Чем коровья ферма отличается от козьей? Что такое семейные фермы и как получить финансовую поддержку на открытие — рассказывают те, кто делает на молоке бизнес.

Богдан Шаповал, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия

Украина ежегодно в среднем производит 7 млн тонн молока. Из них промышленного — 2 млн тонн. Вопрос в том, что большинство молока производится крестьянами, и его качество очень трудно проконтролировать. Очень редко это молоко может быть класса экстра, которое можно перерабатывать в другие молочные продукты или продавать за границу.

Иван Паньков, директор Львовской аграрной совещательной службы

В Украине следует поддерживать производителей молока как бизнес. Если семья держит 1-2-5 или даже 10 коров, и молочные продукты преимущественно потребляет сама — это не бизнес. А если человек хочет продавать в год 5-7 тонн молока, зарабатывать на литре молока 1-2 гривны (0,04 — 0,08$), то тогда это уже может перерасти в бизнес. Вот наш проект должен помочь людям, которые пытаются заработать и работать как бизнесмены.

Мы ищем тех, кто хочет здесь жить и зарабатывать. Не работать на кого-то, а сделать собственный бизнес эффективным. С одной коровы можно получить 20 литров, с 10 коров — 200 литров. Это 200 гривен ($7,35) чистой прибыли. В месяц 6000 гривен (около $220). Кому-то может показаться, что этого маловато, но часто столько же получает квалифицированный специалист в селе.

Козья ферма Фото: Громадское

Михаил Корилкевич, глава компании «Укрмилкинвест»

Проблема в том, что держат коров преимущественно старшие люди, младшее поколение не хочет этим заниматься. И постепенно молоко из сел исчезает, как и сами села.

Мы обеспечиваем семью всем необходимым для того, чтобы она могла работать. Если нет коров, мы даем животных в лизинг, даем или покупаем оборудование, нет кормов — покупаем корма. Основное условие — сдавать молоко в кооператив. Часть средств предоставляется безвозвратно, часть — как льготный кредит. Следовательно главное, чтобы было желание. Срок окупаемости — четыре года, общая стоимость зависит от того, что имеет фермер. Преимущественно это 200-300 тысяч гривен (около $7-11 тысяч).

Но немногие соглашаются, и на это есть несколько причин. Во-первых, дорогие кредиты. Во-вторых, люди боятся, что ничего не выйдет. Они не знают технологию, думают, что все сложно. И в-третьих, не могут достичь взаимопонимания в семье и осмелиться создать собственное дело. С другой стороны, такие фермы часто, наоборот, сближают семьи.

Любовь Пастушок, собственник семейной коровьей фермы

Два года тому назад они (аграрная совещательная служба — ред.) приезжали и сказали, что такое возможно. У нас было пять своих буренок. Они спросили, не хотели ли бы мы открыть собственное дело и создать ферму. И мы попробовали. Конечно, они дали деньги в кредит, но под очень маленькие проценты — под 3%. Потом мы начали строительство. Ферму открыли 25 июля.

Наш день начинается в 5 утра, я встаю, дочь встает, еще сын с невесткой помогают. Приходим, убираем навоз, кормим, смотрим, как там наши буренки. Потом моем вымя и доим.

Вы знаете, когда я начинала, были ссоры, а в селе говорили: делай-делай, все равно все заберут. Но вышло по-моему. Я не жалею, не хочу, чтобы мои дети ездили по заграницам, искали хлеб, как говорится. Будем еще расширяться. Поговорка, знаете, есть такая: кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Коровья ферма Фото: Громадское

Александр Бабин, владелец козьей фермы

Я думаю, что такая ферма более выгодна, чем коровья, — сами козы с единицы съеденного корма дают больше молока, хотя и сами — меньше коров. Они производят меньше навоза, он сухой, за козами нужно убирать дважды на год, а за коровами — ежедневно. Молоко другое, сыры выходят намного более вкусные, хотя сыры и молоко дороже по себестоимости, но и цены на них выше.

Около 7 утра мы начинаем доение, для этого коз нужно запустить в доильную установку, за один раз заходит 12 коз. Процесс доения одной партии занимает около двух минут.

Мы кормим коз специальными гранулами из сена, которое мы заготовляем на собственных полях, козы их охотно поедают.

Руковожу фермой я. Мы с женой делаем все сами. Но я не имею права заболеть, иначе здесь начнутся проблемы: некому будет переработать молоко в сыр. Придется его продать или в худшем случае — вылить.

Козья ферма. Сыроварня Фото: Громадское

Процесс производства сыра несложен, ему можно научить любого человека в селе, но, чтобы понимать глубоко этот процесс, микробиологию, технологи учатся минимум четыре года.

Без сыроварни ферма (на 140 коз — ред.) будет стоить $250 тысяч, из них $50 тысяч — это стоимость коз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всему голова: как печь хлеб. Спецпроект «БИЗНЕС-ПЛАН»

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.

В Украине молочный бизнес рентабельный. При правильном подходе — Latifundist.com

Ион Морару и Александр Овчаренко, основатели компании American Dairy Technology

Существует такое мнение, что в Украине молочное животноводство не рентабельно. Основатели компании American Dairy Technology Александр Овчаренко и Ион Морару легко этот стереотип развенчивают. Они предлагают молочным фермам отказаться от ветеринаров, комбикормовых заводов и в разы уменьшить количество людей на производстве. Как это поможет сделать бизнес более прибыльным, в чем преимущество американской системы производства молока, как ее внедрить на украинских предприятиях? Обо всем этом в интервью.

Latifundist.com: Расскажите, почему решили связать свою жизнь с животноводством?

Александр Овчаренко: С животноводством не планировал связывать свою жизнь. Закончил с отличием школу и хотел поступать на финансы. Но так сложились семейные обстоятельства, что в итоге поступил в Сумской национальный аграрный университет на биолого-технологический факультет. Поступавшие туда думали, что будут в итоге работать на молокозаводах, в переработке. Потом уже оказалось, что все мы поступили на зоофак. Это очень демотивировало. Какой зоофак? Коровы? Да у нас в Украине и коров нет! Но потом я подумал, что раз так сложились обстоятельства, то для чего-то это нужно.

Ион Морару: Это был такой период в стране, когда зооинженерный факультет переименовали в биолого-технологический. Во время презентации рассказывали, что выпускники будут заниматься производством и переработкой продуктов животноводства. Я-то об этом знал, потому что уже тогда учился на ветеринарном факультете.

Александр Овчаренко: На четвертом курсе к нам пришел преподаватель, работавший с молочным скотоводством, и начал рассказывать о животноводстве как о бизнесе. После этого я понял — вот чем нужно заниматься. Тем более, что у меня математическая модель мышления. Но я также понимал, что в этом деле главное — практика и опыт. Поэтому взял индивидуальный график обучения и пошел работать в хозяйство. Сначала взяли на должность пастуха. Научился на коне ездить без седла, электропастухом пользоваться. Потом узнал, что увольняется зоотехник. Попросился на его место, еще и товарища подбил, чтобы он занимался свиньями и телятами, а я дойным стадом. Около года проработал в этом колхозе. Потом еще год в другом. Меня серьезно начала увлекать тема животноводства. Много читал специализированных журналов, откуда узнавал о новых технологиях, кормлении.

В 2008 году устроился на Пирятинский сырзавод, где мне предложили развивать направление заменителей молока для телят. Занимался рационами по выращиванию молодняка. Это было время, когда только начинали использовать немецкую (короткую) систему выпойки — 60 дней поили молоком и давали комбикорм. Мы рассчитывали молочную основу, количество белка, жира, витаминов. Потом этим же направлением занимался в Винницкой кормовой компании. Но параллельно появился другой проект.

Latifundist.com: Какой?

Александр Овчаренко: До 2010 года не было такого понятия, как диагностика кетоза. Новотельные коровы выбывали, и никто не знал причину. В Америке уже появились тесты, с помощью которых можно было за 10 секунд определить концентрацию бета-оксимасляной кислоты в крови коровы. Были разработаны схемы лечения и профилактики кетоза, в которые входил жидкий и сухой пропиленгликоль. На рынке начали появляться витамины группы В, гепатопротекторы. Вот этим всем мы и начали заниматься.

Далее я решил основать свою компанию «Прогрессивные фермы». Собрали животноводов и провели обширный семинар по кетозу. Разработали противокетозную программу и продавали вместе с ней новое поколение продукта, сделанного не на пропиленгликоле, а на сорбитоле. Занимались поставками продукта и сопровождением.

Следующий этап — проект по заготовке кормов. Основные корма, как нас тогда учили европейские партнеры, лучшая профилактика метаболических нарушений, в т.ч. кетоза. Мы же с Ионом к тому времени объединились, он поехал на стажировку в США и вот тогда мы поняли, что все делали не правильно. Решили уходить от европейской технологии и полностью переходить на американскую. Но об этом еще расскажет Ион.

Latifundist.com: Ион, расскажите о своем опыте работы.

Ион Морару: В 90-е годы закончил Харьковский зооветеринарный институт. Долгое время занимался фундаментальной наукой в Харькове и Киеве. Потом начал ездить на заработки за границу, в частности, работал на одном из наибольших животноводческих комплексов Европы. Во время работы там понял, что мы отстаем от них лет на 40. Вернулся в Украину. Работал на руководящих должностях, связанных с молочным и мясным скотоводством, в том числе в компаниях «Белоцерковская агропромышленная группа» и «Кернел». Одновременно продолжал заниматься наукой. Не раз представлял Украину на международных конгрессах, симпозиумах и конференциях.

Latifundist.com: Как давно вы знакомы?

Ион Морару: Мы знакомы давно, но каждый занимался своим делом. Иногда пересекались, потому что были общие интересы, взгляды и идеи. Только я их реализовывал в производстве, а Александр в виде продукта для производства, который давал эффективный результат. В результате мы объединили усилия под брендом «Прогрессивных ферм». А в 2019 году, после моей стажировки в США, решили, что нужно изменять взгляды украинских животноводов.

Latifundist.com: Как попали на стажировку?

Ион Морару: Мы занимались заготовкой кормов. Но чтобы ею заниматься профессионально, нужно иметь технологию. Где взять технологию? Конечно, в США, потому там сосредоточено все промышленное производство. Почему не Европа? Потому что в Европе заготовкой зачастую занимается наемная компания, которая делает все под ключ. Фермер к этому никакого отношения не имеет. К нему приехали, заготовили и в яму положили. А он рассказывает, какой классный корм и какой он умный. Философствует. В США все по-другому. Там заготовкой занимается фермер, но с помощью нанятых людей.

Мы нашли в США лабораторию анализа кормов и через нее начали тесно общаться с компанией, в которой насчитывается 20 тыс. дойного стада. Она пригласила представителя нашей компании на стажировку. Причем не на экскурсию, а на реальную производственную площадку, где можно было изучать все, начиная от менеджмента, заканчивая технологическими процессами.

Александр Овчаренко: Мы тогда работали с американским консервантом. Были одни из первых, кто продвигал идею два раза использовать землю под животноводство: первый раз посеять рожь, собрать и посеять по ней кукурузу. Мы эту идею продвигали на десятках предприятий и работали именно со злаковым силосом, что было новым. Работали с кукурузным силосом так, как с ним работают американцы. И многое было завязано именно на лабораторных исследованиях. Ведь что нужно для того, чтобы заготовить классный корм на следующий год? Нужно понять, что неправильно было сделано в прошлом году. Но не на уровне: «Да там, наверное, была сухая кукуруза». Мы должны понять, правильно ли подобрали гибрид, правильно ли использовали технологию.

Американцы в основном работают с силосной кукурузой в рационах, а европейцы делают ставку на люцерну, разные смеси трав. И сейчас на тех предприятиях, на которых работаем, сокращаем использование люцерны в разы. Работаем только с кукурузным силосом. Он, во-первых, классно растет в Украине. Во-вторых, уже есть техника и технологические возможности, которые позволяют получить хороший силос и хорошие надои. Ну с кукурузным силосом нужно уметь работать. Вот поэтому и нужна лаборатория.

Когда нас пригласили на стажировку, то решили, что поедет Ион. В качестве бонуса американская фирма дала нам рецепт премикса, который наша компания сейчас применяет в своей работе. Этот премикс направлен на воспроизводство. Но суть не только в нем, а и в консалтинге — в организации рабочих процессов на предприятии.

Ион Морару: Всех процессов, которые в нашем понимании сводятся к воспроизводству. Без воспроизводства не будет молочного бизнеса.

Latifundist.com: Что Вы имеете в виду под словом «воспроизводство»? Это правильный выбор генетического материала или репродукция?

Ион Морару: На 150-й день лактации должно быть более 90% стельных коров. Вот что означает воспроизводство. Это то, что мы рассказывали о кетозе, который выкашивает молочный бизнес и из-за которого ферма несет убытки.

Александр Овчаренко: Воспроизводство определяет, будет ли на ферме кетоз, или нет. Если коровы будут иметь оптимальное количество количество дней лактации и правильные дни сухостоя, кетоза не будет. Всего-навсего.

До тех пор, пока воспроизводство не будет стоять на первом месте, не стройте иллюзий о молочном бизнесе.

Это дословно американская цитата.

Latifundist.com: Именно после знакомства с американской технологией родился новый бренд American Dairy Technology?

Александр Овчаренко: В американской технологии не используются добавки, а есть переосмысление всей технологии производства молока. Во главе стоит воспроизводство. Мы не являемся продавцами спермы и ветеринарных препаратов. Мы показываем подход. Поэтому было принято решение наработки на уровне «Прогрессивных ферм» оставить в виде журнала или технологического видеоблога. Он сейчас так и называется — Progressive Farms. В рамках этого проекта ежедневно выходят технологические статьи по теме животноводства. Также планируем ежегодно выпускать журнал с самыми актуальными статьями из этого блога.

А основную деятельность мы сконцентрировали вокруг American Dairy Technology. И именно так называется наша новая компания. Занимаемся тем, что предоставляем услуги по антикризисному управлению в молочном животноводстве

Рога и копыта: ТОП-10 экспортеров КРС в 2019 г.

Читать по теме

Latifundist.com: Ваши первые действия после того, как агрокомпания начала с вами работу?

Александр Овчаренко: Когда приходим на предприятия, то на 90% изменяем всю их работу. Те технологии, по которым они сегодня работают, насажены европейцами — в основном голландцами и немцами. В этих странах это маленькие хозяйства, в которых фермер работает сам. А мы говорим сейчас о промышленном, высокотехнологичном производстве молока, где все базируется на людях и воспроизводстве. Если Европа пляшет от кормов — у тебя есть корма, значит все будет хорошо, то в индустриальном производстве все немного сложнее.

Latifundist.com: Приведите пример лишних «звеньев» на ферме.

Александр Овчаренко: Например, исключаем использование комбикормовых мини-цехов.

Ион Морару: Приходим на предприятие, а нам там рассказывают, как мечтают построить комбикормовый завод. Для чего? Для кого? Также мы проводим тренинги доения в доильных залах. Оно отличается от европейского подхода получения молока.

Также полностью меняем подход управления здоровьем животных. Бюджет затрат на медикаменты в любом украинском мощном хозяйстве можем сократить на 20-40%. Например, на одном из предприятий за прошлый месяц не выбыла ни одна корова из новотельного периода. Впервые за 5 лет. Собственник удивляется: «В чем причина?». Я отвечаю, что просто запретил ветврачам лечить коров.

В прошлом году в августе пришли на предприятие, где надой на одну корову составлял 22 л. Сегодня они доят 35 л. Но мы не говорим об увеличении продуктивности на 1-2 л. Мы говорим о выходе на ту продуктивность за год, которая должна быть генетически на этом поголовье. Причем хозяйств с такими надоями, уже несколько.

Александр Овчаренко: Мы не навязываем нашим предприятиям определенную породу, не говорим, что нужно поменять освещение, станки или поставить вентиляцию. В тех условиях, которые есть мы показываем, как нужно правильно работать. Люди начинают следовать этим советам и получают результат.

Молочная недостаточность: обзор украинского и мирового рынка молока

Читать по теме

Latifundist.com: Часто встречаете сопротивление со стороны компаний?

Александр Овчаренко: У фермеров очень много негативного опыта, полученного от неудачных консультантов. Поэтому важно работать над тем, чтобы этот стереотип сломать.

Ион Морару: .Большинство из консультантов сидят на бонусах других компаний, по сути это менеджеры. Они продвигают тот продукт, который им дает компания, при этом называют себя «независимыми» консультантами.

Latifundist.com: Те клиенты, с которыми работаете, в определенный момент понимают, что именно делали неправильно.

Александр Овчаренко: Да, так и есть. У них была последняя надежда на то, что корма неправильно заготовили. В итоге заготовили хорошие корма, а результата нет. Тогда пришло понимание того, что делают что-то неправильно. То есть, как правило наши клиенты те, которые перепробовали уже все и уперлись в потолок.

Ион Морару: В потолок уперлись не в плане продуктивности, а в плане нерентабельности.

В Украине молочный бизнес очень рентабельный. При правильном подходе.

Александр Овчаренко: В осенне-зимний период у нас рентабельность была под 50%. То есть, наши предприятия имеют потенциал, но используют неправильный подход. В результате получают не ту рентабельность, которую бы хотели. У нас самая большая цена молоко-сырье в Европе. Что нам еще нужно?

Latifundist.com: На какой период American Dairy Technology заключает с клиентом договор?

Александр Овчаренко: Что обычно пугает людей в консалтинге? То, что нужно заключить договор на год или два вперед. Хозяйство должно подписать документы и выплатить определенный аванс, не будучи уверенным в результате. Компания, которая предоставляет услугу, не может взять на себя обязательства, что обеспечит определенное количество молока. Поэтому рынок консалтинга находится сегодня в ступоре. Компании жалеют, что потратили деньги, потому что у них ничего не меняется. Они стали заложниками ситуации. Собственник консалтинговой компании, являющийся владельцем еще нескольких коммерческих компаний, продает себе продукцию, зарабатывает. А предприятие каждый день жалеет, что связалось с ними.

Наша бизнес-модель работает по-другому. Мы ее взяли у американцев и именно так у них работает консалтинговый рынок. Есть определенный товар — одно наименование. Он поставляется на предприятие и является предметом договора. Причем договор заключается не на год, а на месяц. Если хозяйству за это время продукт не понравился или мы не сошлись в чем-то, контракт расторгается. Именно по такой схеме работает American Dairy Technology.

Мы работает уже в 3 странах, и эта бизнес модель помогает нам масштабироваться. Принцип один и тот же: у нас есть рецепт премикса. Этот премикс является элементом контракта. Находим современный завод на территории страны, который может нам изготовить этот высококонцентрированный препарат. На одну голову его нужно всего-навсего 50 г. В Украине такой завод есть. На каждую партию получаем отчет с производства, где видим, какой фирмы-производителя использовался витамин, конкретно какое сырье. Каждая партия проходит лабораторные исследования.

Ион Морару: Весь процесс производства и даже хранения препарата автоматизирован. Влияние человеческого фактора полностью исключено. То есть мы должны быть уверены, что нам положили. Витаминно-минеральные добавки в работе с воспроизводством — один из важных моментов. Дефицит витаминов А, Е сильно снижает показатели воспроизводства.

Последний пример — в одном из хозяйств за месяц скармливания нового премикса количество коров, которые пришли в природную охоту, сильно увеличилось, а результативное оплодотворение по трем осеменениям составляет 100%.

Александр Овчаренко: Конечно, дело не только в премиксе. 95% успеха зависят от технологии и только 5% — от премикса. Но и эти 5% играют важную роль. Это элемент риска, который мы потом можем исключить. Если мы будем работать без премикса — не сможем этот риск нивелировать.

Latifundist.com: Исходя из Вашего опыта работы в больших компаниях, как сегодня там воспринимают животноводство?

Ион Морару: В Украине холдинг — это в первую очередь эксплуатация земли. Она ведь арендованная, не собственная. Вот ее и эксплуатируют. В одной из компаний я внедрял в животноводстве централизованное управление, которым там до сих пор пользуются. Те таблицы и протоколы, которые я разрабатывал еще 7-8 лет назад, используются и поныне.

Если говорить о более специализированных предприятиях, в которых ставка делается на животноводство, — вот там я эту грань увидел. Есть предприятия, которые в прямом смысле этого слова вкладывают и ментально и технологически в развитие животноводства. А есть холдинги, которые говорят: «Ну, у нас есть животноводство». И, думаю, большинство из них считают его социальным проектом. Им ведь нужно, чтобы люди свои паи сдавали в аренду.

Latifundist.com: Вы говорили, что комбикормовый цех на фермах не нужен. Что еще можно оптимизировать?

Ион Морару: Количество людей и ветврачей, количество ветпрепаратов, производство или закупку смесей для коров, количество продуктов для гигиены доения, количество закваски на заготовку кормов, и еще много чего. К слову, количество консерванта мы сокращаем минимум в два раза.

Самая бесполезная вещь, которая может быть на правильной ферме — автомат для выпойки телят. Это еще и вредная вещь. И самое главное — существует большое количество ненужных программных обеспечений, которые навязывают украинским фермерам. Не все программы полезны и помогут в работе. Некоторые даже навредят. Достаточно максимум двух программ.

Как видите, при правильном технологическом подходе к работе современного промышленного молочного комплекса требования совершенно другие. Вон сколько мы перечислили ненужных вещей на ферме.

Latifundist.com: Вы немного уже упоминали, каких результатов удалось добиться в тех хозяйствах, которые начали сотрудничать с American Dairy Technology. Какие изменения в их работе еще можете назвать?

Ион Морару: В работе молочных комплексов изменилось отношение к воспроизводству. Изменяется состояние здоровья поголовья, качество молока, показатели репродукции и воспроизводства. Помимо этого, мы оптимизируем количество рабочей силы, а это очень важный момент в Украине. Или раздуты штаты, или не хватает рабочих рук. Так нужно работать с этими людьми, оптимизировать их работу.

Александр Овчаренко: Мы уже говорили, что комбикормовые заводы на фермах не нужны. Людей с завода можно задействовать на ферме. Второй момент касается процесса раздачи, когда есть два человека, которые разгружают и раздают корм. И в этом случае можно оптимизировать процесс и задействовать всего одного человека. На наш взгляд, украинские предприятия промышленного типа должны двигаться по американскому пути. Тогда они будут рентабельными и успешными. И мы в этом им будем помогать.

Latifundist.com: Спасибо за содержательную беседу!

Константин Ткаченко, Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Молочный бизнес

Молочная мини ферма семейный бизнес.

Молочный бизнес всегда был и будет прибыльным делом, будь то небольшая домашняя мини ферма на 3 – 5 коров или фермерское хозяйство на 100 голов с перерабатывающим комплексом. Конечно, заниматься содержанием коров это тяжёлый труд, одна только заготовка сена чего стоит, но даже при средних надоях каждой коровы по 15 литров молока в сутки, прибыль получается неплохая.

В этой статье мы рассмотрим основные трудности, с которыми придётся столкнуться при организации молочной семейной фермы.

.

Молочный бизнес — мини ферма.

В зависимости от того на какое количество коров будет Ваша ферма, нужно предварительно определиться с рынком сбыта молока. Конечно, молоко в любом количестве можно свободно отдавать оптовикам, они сами к Вам приедут, но цена молока, по которой берут оптовики НАМНОГО ниже рыночной. Чтобы хорошо зарабатывать на молоке, его нужно реализовывать самостоятельно.

Если начинать с 3 – 5 коров, то проблем с реализацией не будет, практически всё молоко по хорошей цене у Вас будут разбирать на дому односельчане. Но так бывает не постоянно, поэтому часть молока всё же придётся возить на рынок. Тогда возникает следующий вопрос, как продавать на рынке, и какие разрешения для этого нужны.

На рынок можно возить не только молоко, но и творог (жирный, нежирный), сметану. Эту продукцию берут постоянно и она долго на прилавке не стоит. Но не надейтесь, что у Вас в первые дни торговли будут всё раскупать, первое время часть молока придётся везти обратно. Кроме Вас на рынке тоже достаточно продавцов молока, и у них свои постоянные покупатели. Фермер привёз молоко на рынок, скажем в 7 утра, постоянные клиенты уже знают постоянное место, где он торгует, и время, во сколько привозит, сразу набегает очередь и всё раскупается за пару часов. Поэтому в первые месяцы торговли придётся собирать своих постоянных покупателей, если Ваша продукция хорошая, молоко вкусное, то через пару месяцев и у Вас будут всё разметать.

Для торговли молоком и молочной продукцией на рынке, существуют правила, которые регламентируются администрацией рынка и СЭС (санэпидемстанцией), которая есть на каждом продуктовом рынке. Для торговли на рынке нужно заплатить за место сбор, платится в день торговли одноразово за день. Торговать можно только в месте, отведённом под торговлю молочной продукцией. Предварительно лучше обратиться в СЭС рынка и узнать необходимые требования для торговли, обычно СЭС требует справку от ветеринара, санитарную книжку на продавца и берёт молоко на анализ. Но это нужно уточнять, на каждом рынке свои правила.

Молочная ферма семейный бизнес.

Для организации семейной мини фермы понадобится помещение под, коровник с участком под сенокос. Что касается помещения, то тут есть несколько вариантов, можно выкупить полуразваленную ферму в ближайшем селе. Помещение такой фермы, конечно, придётся ремонтировать, но зато к ферме уже подведено электричество, установлены столбы под линию, стоит трансформатор, стоит скважина на воду. Сделать подключение электричества к новому помещению очень дорого. Чтобы приобрести заброшенную ферму нужно обратиться в местный сельсовет, бывают случаи, что заброшенные фермы отдают бесплатно как помощь начинающим фермерам.

Ещё как вариант построить ангар из профильных труб и укрыть профнастилом, такое помещение можно использовать не только как коровник, но и для хранения сена.

Особое внимание следует уделить заготовке сена, а его понадобится немало, на каждую корову около 2,5 – 3 тонн на период с октября по май. Заготовка сена процесс трудоёмкий, без техники заготовить сено даже на 3 коровы это адский труд, поэтому нужно постараться в первую очередь приобрести хоть старенький трактор с косилкой и граблями, со временем можно приобрести и тюкователь для сена.

Также в качестве корма ля коров используется свекла, картофель, фураж, всё это нужно выращивать и тут как раз трактор с плугом, сажалкой и прочим навесным существенно облегчит работу на ферме.

В зависимости от планируемого количества поголовья, нужно определиться с породой и закупить молодняк. Приобрести телят или коров можно в ближайших фермерских хозяйствах.

Что касается прибыли, то тут всё подсчитывается индивидуально, но исходя из средних показателей надоев, это примерно 15 литров молока в день с одной коровы и периода лактации 9,5 месяцев уже можно взять стоимость литра молока в Вашем регионе и прикинуть предполагаемый доход. Но тут также надои зависят от породы, если взять, например высокопродуктивную молочную породу Гольштейны, то у них надои по 30 литров молока в день.

Организовать молочную ферму не каждому под силу, это дело требует больших усилий и самоотдачи, для настоящего фермера это не просто бизнес, а смысл жизни.

Молочный бизнес на ферме.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Бизнес-план молочной фермы на 10, 20, 50, 100-и 1000 голов

Наиболее востребованным продуктом питания, который к тому же очень полезен для организма, является молоко и различные продукты, изготовленные на его основе. Молочное сырье также широко используется в пищевой промышленности. Именно поэтому растет количество новых молочных ферм, а развиваться фермерскому хозяйству помогает государственная финансовая помощь. Если предприниматель решил открыть свой бизнес в этом направлении, ему нужно будет понять, что собой представляет бизнес-план молочной фермы, и составить его, не упустив ни одного момента.

Возможно ли получить прибыль от фермерского хозяйства

Каждый человек, который имеет отношение к бизнесу, прекрасно понимает, что именно продукты питания, особенно качественные, всегда были и остаются наиболее востребованными товарами для потребителей. Неудивительно, что многие граждане стали внимательно подсчитывать прибыль, которую реально получить в деревне. Можно развивать следующие виды хозяйства:

  • заниматься выращиванием овощных культур;
  • засеивать поля злаками и пшеницей;
  • разводить крупную рогатую скотину.

Последний пункт стремительно развивается в стране, а государство старается всячески поддержать владельцев коров. Однако чтобы открыть свою молочную ферму, нужно знать некоторые важные нюансы.

Что такое молочная мини-ферма

Чтобы начать заниматься разведением крупного рогатого скота на своей небольшой ферме, нужно изначально понять, что собой представляет этот объект и какие предусматриваются в нем отличия от обычного предприятия:

  1. Молочная ферма небольшого размера позволяет уменьшить площадь хозяйства, то есть нужно покупать просторный участок или брать в аренду огромные сараи.
  2. Чтобы качественно обслуживать такую молочную ферму, можно обойтись без труда наемных работников. Уход может проводиться даже семейной парой, которой и принадлежит данное хозяйство.
  3. Для открытия небольшой фермы не нужно тратить огромные денежные средства, которые обязательно потребуются полноценного объекта.

Если иметь на руках бизнес-план молочной фермы, то можно обойтись даже без найма бухгалтера и вести все дела самостоятельно.

Как составляют расчет для молочной фермы

Готовый бизнес-план молочной фермы может быть рассчитан на содержание 10, 20 голов коров, а также на 50, 100 и даже 1000 голов. В товарном плане ведется расчет не только коров, но и учитывается козья молочная порода, а также такой новый вид скота, который относят к категории «мини-мясо».

Как правило, бизнес-план молочной фермы предусматривает три основных этапа. Можно выделить следующие этапы:

  1. Подсчет денежных средств для проекта, поиск поставщиков и подрядчиков, выбор системы сбыта продукции.
  2. Проведение строительно-ремонтных работ по всем объектам, расположенным на территории мини-фермы. Приобретение необходимого оборудования, посев и уборка кормов, которыми нужно будет кормить в дальнейшем рогатый скот.
  3. Запуск мини-фермы в работу, проверка товарно-заготовочных продуктов для реализации, нахождение дополнительных каналов сбыта, если молочной продукции будет в избытке.

Составление товарно-производственного плана

Чтобы приступить к составлению товарно-производственного плана, необходимо учесть определенные факторы:

  • подсчитать поголовье на собственной ферме;
  • подготовить помещение, где будет содержаться рогатый скот;
  • закупить необходимое для работы оборудование;
  • подготовить корм для коров;
  • подобрать штат сотрудников, если будет необходимость.

Читайте также: Бизнес-план для автомойки самообслуживания

При подготовке помещения нужно предусмотреть несколько важных моментов, которые следует внести в бизнес-план молочной фермы. В помещении для поголовья должны быть такие отсеки:

  • отсек для родов коров;
  • цех, в котором будет проводиться доение;
  • отдельная зона, в которой содержатся новорожденные особи.

Также на ферме для коров должен быть специальный загон для летнего содержания поголовья, складское помещение, где хранятся корма, специальные строения подсобного значения.

Если бизнесмен планирует работать на предприятии производственной формы, тогда к основному строению молочной фермы необходимо подвести газ, воду, отопительное оборудование, свет и сделать вентиляцию.

Как зарегистрировать ферму

Чтобы законно продавать молоко, нужно в первую очередь легализовать свой бизнес. Если количество поголовья коров не будет превышать двадцать коров, то можно проводить регистрацию бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или же выбрать форму регистрации хозяйства крестьянско-фермерского значения. Если вы выберете второй вариант, то себя нужно зарегистрировать в качестве главы хозяйства.

Если вам недостаточно двадцати коров или вы планируете в будущем расширять свой бизнес, тогда стоит выбирать форму ООО. При ней можно разводить большее количество скота и продавать молочную продукцию юридическим лицам.

Чтобы получить разрешение на строительство фермы, следует обратиться в администрацию, расположенную по месту регистрации. Для использования площади под аренду необходимо получить разрешающий документ, подписанный санэпидемстанцией и пожарной службой.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете совершенно бесплатно получить консультацию корпоративного юриста. Все, что нужно сделать, это оставить ваш вопрос в форме ниже:

Рубрика: Сельское хозяйство

711 900 024 Организация строительства молочной фермы на 1000 голов по израильской технологии в любом регионе России.

Организация строительства молочной фермы на 1000 голов по израильским технологиям в любом регионе России.

Производство ‎8-9 млн.литров ‎молока ‎в ‎год.

  • Требуемые площади для получения силоса и сена — 2600 га.
  • Требуемые площади для получения зерна — 2600 га.

Конкурентные преимущества проекта:

  1. Израильская с/х группа является преуспевающим производителем в молочном и мясном бизнесе:15 лет входит в состав Израильского молочного союза, имеет тридцатилетний опыт работы в молочной и мясной промышленности, менеджмент компаний имеет научные степени в сфере экономики и управления с/х, Hebrew University в Иерусалиме.
  2. Компании оказывают услуги по строительству новых и модернизации старых молочных ферм (концепция, бизнес-план, планирование, строительство, установка оборудования ).
  3. Комплексный подход. Мы реализуем проект от планирования и до начала эксплуатации созданного предприятия. Все решения принимаются исходя их долгосрочных преимуществ и с учетомперспективных оптимальных вариантов.
  4. Передовое оборудование, разработанное в Израиле. Высокотехнологичные системы машинного доения и компьютерного управления процессами.
  5. Племенное стадо, мы отбираем и привозим из-за границы самые продуктивные породы, подходящие для ваших климатических условий.
  6. Техническая и технологическая поддержка. Наша группа осуществляет полный спектр технической и технологической поддержки на этапе запуска и осуществления операционной деятельности.
  7. Опыт. Нашей группой было осуществлено несколько успешных проектов в СНГ по строительству молочных ферм.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
С 2000 года продолжается резкий рост потребления молочных продуктов благодаря глобализации в области вкусовых предпочтений, повышению доходов и распространению сознательного отношения к пищевой ценности продуктов.

Рост цен на молоко и зерновые корма ведет к возникновению потребности в инновационных‎технологиях‎ и
тщательном контроле над процессом выращивания животных.
 

ВАЖНО!

Все сведения по проекту (в т.ч. финансовые показатели) предоставлены инициатором инвестиционного проекта.
Инициатор инвестиционного проекта несет ответственность за достоверность и соответствие действующему законодательству РФ предоставляемых им сведений.