27.01.2023

Производство жареных семечек: оборудование для жарки, работа линии

Производство семечек

Вкусное лакомство – жареные семечки подсолнуха очень нравятся многим людям благодаря своему специфическому вкусу и возможности их долго «щёлкать», растягивая удовольствие на продолжительное время.

В семечках много полезных веществ, поэтому из них получают высококачественное подсолнечное масло, обладающее ценными пищевыми свойствами.

Ещё сравнительно недавно торговля семечками сводилась к их продаже частными лицами на развес и измерялась объёмом стакана.

Сегодня уже можно встретить семечки в яркой красочной упаковке в магазинах и супермаркетах, что ещё больше привлекает покупателей. Популярность такой продукции предоставляет возможность многим людям организовать бизнес на производстве жареных семечек.

Для производства жаренных семечек потребуется оборудование, цех, персонал и постоянная закупка сырья.

Несмотря на то, что продукция распродаётся граммами, обычно сырьё закупается оптом от 10 тонн для получения большей прибыли.

Стоимость 1 тонны калиброванных семечек составляет примерно 270-290 долларов. При этом на 1 тонну также для расфасовки семечек нужно купить упаковки, что составит около 100 долларов.

В производственном процессе необходимо специальное оборудование .

  1. Аппарат, предназначенный для жарки семечек – 750-950 долларов.
  2. Устройство для очистки семечек – 500-700 долларов.
  3. Комплекс упаковочный, предназначенный для упаковывания семечек – 500-700 долларов.

Общая сумма перечисленного оборудования может составить 1800-2400 долларов.

Производственному процессу также необходим персонал для обслуживания. При условии работы в одну смену и жарке семечек около 15 тонн в месяц, потребуется 4 работника. Заработная плата на человека может составить от 350 долларов в месяц и соответственно общий фонд – от 1500 долларов.

Расходы на содержание производственного цеха в основном включают оплату электроэнергии и коммунальных платежей порядка 200-300 долларов. Кроме этого, расходы на приобретение упаковочного материала для расфасовки 12 тонн семечек в жареном виде составят примерно 1200 долларов.

Процесс жарки семечек приводит к их потере веса примерно на 15-20%. Поэтому из 15 тонн сырья выйдет приблизительно готовой продукции около 12 тонн. Готовая продукция обычно расфасовывается по 100 грамм в каждую упаковку. Упаковка может быть самая различная.

На организацию бизнеса по производству жаренных семечек потребуется от 7 000 долл. Конечно, сумма может быть в разы больше, но это будет зависеть от объемов производства и стоимости оборудования.

После всех затрат и расходов, в зависимости от цены на одну упаковку семечек, города и платежеспособности населения, владелец может получать ежемесячно прибыль от 5 до 15 тысяч долларов. Это позволяет называть бизнес на производстве жареных семечек весьма выгодным вложением средств и рентабельным бизнесом.

Статья 1 (3)

 

 

 В данной статье мы поговорим о полезности семечек для здоровья, о жарке семечек  в так называемом «кипящем слое» и о жарочных печах для сыпучих пищевых продуктов (на примере печей модельного ряда «Бриз»).

                                          О полезности семян подсолнуха для здоровья.

Самые обыкновенные семечки весьма благотворно воздействуют на организм человека. И люди знали об этом издавна. Семена подсолнуха содержат совершенно необходимые для нашего организма минеральные и органические вещества и витамины. Среди них имеются и такие, которые снижают вероятность возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов.

При регулярном употреблении семечек стенки кровеносных сосудов укрепляются, снижается риск развития тромбозов и ишемической болезни.

Семечки снижают всасываемость «плохого холестерина» и являются источником «холестерина хорошего» и этим самым способствуют улучшению холестеринового обмена в организме. Употребление семечек облегчает течение менопаузы у женщин. Всего пол стакана семечек достаточно человеку для получения суточной нормы витамина Е, магния и селена, которые уберегают организм от множества болезней.

 Витамин Е – мощный антиоксидант и «отвечает» за кожу и слизистые оболочки. Магний помогает, например, при усталости и болях в мышцах. Селен участвует во многих процессах, в том числе в деле предотвращения рака. В семечках содержатся железо, кальций, цинк, марганец, селен и магний. Их наличие весьма благотворно сказывается на состоянии костной ткани. Улучшается состав крови, улучшается производство некоторых ферментов и гормонов. И так, полезность плодов подсолнуха очевидна. Но покупатель чаще всего берёт жареные семечки (просто они вкуснее). Однако при жарке могут разрушиться полезные вещества. Поэтому желательно использовать печи для производства жаренных семечек, которые позволяют избежать разрушения полезных веществ. Печи, которые будут вам предложены нашей компанией, как раз такие. Они позволяют обжаривать самые разные сыпучие продукты, в том числе орехи и кофейные зёрна. Но мы далее сосредоточимся, в основном, на жарке семечек, поскольку суммарный покупательский спрос на них больше, чем на другие обжаренные сыпучие продукты.

 

                                         О традиционном производстве  жареных  семечек.


При традиционном обжаривании непременно используется некая нагретая поверхность, на которой и лежат  обжариваемые семечки. При этом жарятся только те семечки, которые непосредственно лежат на горячей поверхности, причём жарятся только те бока семечек, которыми они прижаты к жарящей поверхности. Чтобы вовлечь в процесс другие семечки и другие бока семечек, семечки нужно периодически тщательно перемешивать. Очевидно, что при традиционном производстве в каждый конкретный момент времени в процесс обжаривания вовлечены далеко не все семечки и не все их стороны.

                                       Производственные процессы в «кипящем слое».

 

Технология проведения производственных  процессов в так называемом «кипящем слое» (КС) известна, можно сказать, с незапамятных времён. При этой технологии в рабочей камере взаимодействуют несколько компонентов. И, по крайней мере, один из них подаётся в камеру в форме мощного потока. В результате все компоненты в рабочей зоне в течение всего процесса интенсивно перемешиваются и за счёт этого взаимодействуют друг с другом несравненно активнее, чем любом другом случае: вокруг всякого реагента имеется в достаточном количестве всё то, на что он реагирует, поэтому ВСЯ МАССА РЕАГЕНТОВ активно и непрерывно участвует в реакциях взаимодействия (смотри рисунок «жарка в кипящем слое»).

 

Жарка семечек в сильном потоке горячего воздуха, как  в печах «Бриз», сохраняет полезные питательные вещества.
Легко понять, что названный процесс является частным случаем процессов в кипящем слое, о которых мы говорили выше. Взаимодействующими компонентами являются семечки и горячий воздух. А взаимодействие (причём, максимально быстрое и эффективное) состоит в том, что горячий воздух отдаёт семечкам своё тепло. При этом семечки, естественно, получают тепло со всех сторон и совершенно равномерно.
То есть каждая семечка  в рабочей камере жарится одновременно со всех сторон и все семечки в камере одновременно доходят до готовности, что исключительно удобно. Недожаривание или пережаривание практически исключены, особенно при использовании калиброванного продукта. Причём процессы протекают очень быстро. Поэтому полезные органические вещества, содержащиеся в продукте, почти не успевают разрушится от термического воздействия.

                                Модельный  ряд печей  Бриз



 

                               

В жарочных печах модельного ряда «Бриз» реализована технология обжаривания  сыпучих пищевых продуктов в кипящем слое, в потоке горячего  воздуха (разработанная в начале 21 века), которая является  уникальной именно  в смысле бережного отношению к качеству  самого продукта.   Эта технология  удовлетворяет  практически всем требованиям  технологов  к  обжигу и сушке орехов и  семян.

В  печах  Бриз  в  обжарочной  камере  происходит  фонтанирование  продукта под воздействием  сильного потока горячего  воздуха. Продукт  активно перемешивается (как бы кипит) и равномерно сушится (обжаривается). За счёт большой площади непосредственного контакта с теплоносителем (воздухом) сильно сокращается  время жарки продукта, вследствие чего сохраняется больше полезных веществ и достигается более тонкий вкус.

                                                                             

                                                                     Особенности и преимущества печей «Бриз»:
    Высочайшее качество жарки  и устранение эффекта «грязных пальцев»
Мощный поток воздуха, нагретый до температуры 200-250 градусов, соприкасаясь с продуктом, передает ему тепловую энергию, одновременно удаляя из зоны жарки пары влаги вместе с различными веществами, образующимися в процессе жарки (пары масла, копоть, шелуха, мусор и мелкодисперсная пыль). В результате такой обработки на выходе получается продукт с великолепными вкусовыми свойствами. Все посторонние примеси удаляются из зоны жарки и осаждаются в мусоросборнике.
 Исключительную равномерность обжаривания
Интенсивное перемешивание продукта в обжарочной камере создает такие условия, при которых каждая единица обрабатываемого продукта получает одинаковое количество тепловой энергии. Поэтому на выходе установки нет пережаренного или недожаренного продукта.
Обжаривание без использования масла:
  Обжаривание в потоке воздуха происходит без использования масла, что удлиняет срок хранения готовой продукции.

Быстрая готовность продукта к упаковке:
   Готовый продукт охлаждается воздухом внутри обжарочной печи и сразу после выхода из неё может быть упакован.

Исключительно гибкое задание профилей работы оборудования:
 Один раз подобрав для конкретного продукта параметры жарки и присвоив этой совокупности параметров имя, совпадающее с названием этого продукта, вы в дальнейшем будете совершенно равномерно и идентично сушить  и обжаривать продукт  тонна   за тонной, причём с максимальной  эффективностью  использования топлива и  низкой операционной стоимостью. Для этого достаточно будет в списке профилей найти уникальное название этого продукта.

Для обслуживания  производственной линии из 5-6 печей  «Бриз»  нужен  всего  один оператор:
Если печи для жарки семечек, орехов и кофе «Бриз» комплектуются подводящим и отводящим транспортёрами, то продукт перемещается по всей технологической цепочке автоматически, что исключает нежелательные последствия влияния человеческого фактора. И позволяет минимизировать количество персонала, обслуживающего  производство.

Лёгкость производства смесей обжаренных продуктов:
 Продукты, которые сочетают смеси орехов и семян требуют специального оборудования, способного обрабатывать несколько ингредиентов, которые могут широко варьироваться по размеру, форме и консистенции. Наши клиенты могут  жарить различные орехи и семечки. При переходе с продукта на продукт оператору не нужно производить полную перенастройку оборудования. Достаточно выбрать из списка продукт, который будет обрабатываться на установке и все необходимые параметры жарки будут установлены автоматически.

Независимость качества продукции от мощности агрегата:
  Производитель   получает  одинаково качественный  продукт  при выборе  моделей  печей Бриз оборудования разной  мощности   (от 25  кг     до  200 кг   в час).  

Экономичность и эффективность:
   Быстрая передача тепла и минимальное потребление электроэнергии  в непрерывном, автоматическом  рабочем цикле, гарантированное качество готового продукта делает  наши жарочные печи весьма экономичными и эффективными.

Повышение надежности компонентов электрики и электроники:
    Достигнуто за счет применения компонентов электрооборудования и электроники с оптимизированными нагрузочными характеристиками. Сведена до минимума вероятность выхода из строя ТЭНов и компонентов системы управления нагревом. Это достигается за счет снижения номинальных параметров тока на каждом ТЭНе до значения 0,5-0,7 от номинала, В результате простой изделия по причине неисправности практически исключен.  

 

   Автоматический режим работы оборудования
Установка работает  в автоматическом и полуавтоматическом  режиме. Она обеспечивает бесперебойную подачу сырья, тепловую обработку продукта и отвод готовой продукции. Необходимость в операторе, постоянно обслуживающем установку отпадает. При возникновении нештатной ситуации, когда требуется вмешательство человека, печь выдает предупреждающий сигнал и надпись на экране с описанием ситуации. Вследствие этого одного оператора достаточно для нормальной эксплуатации линии из 5-6 машин, что влечет общее сокращение персонала, требуемого для обслуживания оборудования.
    Простота в управлении
Управление установкой осуществляется с помощью цветной панели управления «TouchScreen», на которую выводится вся необходимая оператору информация о параметрах работы изделия и контрольная информация о состоянии основных узлов и агрегатов. Работа оборудования в автоматическом режиме происходит без участия человека. В случае отклонения основных параметров от нормы, когда требуется вмешательство оператора, его внимание привлекается с помощью звукового сигнала.
    

Система     автоматического    контроля     качества готовой продукции печей «Бриз».
   В печах «Бриз» реализован принцип, при котором степень готовности продукта отслеживается автоматически в соответствии с единожды заданным технологом критерием. Средства объективного контроля, примененные на оборудовании, позволяют организовать процесс жарки таким образом, при котором оборудование самостоятельно определяет момент окончания жарки очередной дозы.
  Простота ремонта  и технического обслуживания все узлы печей Бриз сконструированы с учётом их ремонтодоступности. А взаимное расположение узлов технологически оптимизировано.

   На всё оборудование имеются сертификаты.
   Нет никаких особых требований к помещению и электроснабжению.
   Диапазон мощностей модельной линейки  печей «Бриз» весьма широк (от 25 до 200 кг/час).
   Оборудование очень компактное.
    Оборудование имеет современный дизайн.    

 

Все выше приведенные преимущества печей «Бриз», позволяют организовать на их базе весьма эффективное, гибкое, экономичное, компактное производство жареных семечек, орехов или кофейных бобов.

Бизнес по производству жареных семечек подсолнуха

Семечки — национальное развлечение, которому сложно найти аналоги в других культурах. Жареные семечки грызут не для утоления голода, а для времяпрепровождения. Любители с первой минуты отличают качественный продукт — учтите это, если хотите обойти многочисленных конкурентов.

Производство жареных семечек

Если еще около десяти лет назад мы не могли себе представить, что рынок жареных семян подсолнечника наберет такие обороты, то сегодня стоит констатировать, что оправдались самые оптимистичные предположения в этой отрасли.

В последнее время все большей популярностью пользуются фасованные жареные семена подсолнечника. Особенно актуально такое предложение рынка в молодежной среде. Сегодня уже можно говорить и о том, что на рынок выходят жареные семена тыквы, но эта отрасль пока находится в стадии развития.

Невозможно спорить с тем, что такая продукция, как жареные семена подсолнечника, является очень полезной для разных категорий населения. Кроме того, у этого продукта есть и другие преимущества.

К примеру, практически все представители этого рынка говорят о высокой окупаемости производства, а также с удовольствием отмечают низкую стоимость оборудования. В сочетании это дает высокие показатели рентабельности бизнеса.

Кстати, зачастую именно это и отпугивает начинающих предпринимателей. Смутившись от чрезвычайно низкой отпускной цены, они сразу начинают искать какой-то подвох, и потому нередко полностью игнорируют этот успешный и быстрорастущий сегмент рынка.

Очень маленькая доля предпринимателей вникает глубоко в суть вопроса, а на поверхности такая легкая и доступная прибыль кажется очень сомнительной. Это и заставляет бизнесменов отказываться от действительно интересных предложений, утрачивая возможность оказаться на этом благоприятном во всех отношениях рынке.

Если же речь идет о северных регионах страны, то стоит отметить, что здесь мало кто хочет открывать производство, работая на привозном сырье, поставки которого могут сбиться по ряду причин. Хотя на самом деле риск не так велик, как кажется на первый взгляд. Рынок практически не заполнен, а значит в этих регионах начинающий предприниматель не столкнется с резким напором конкуренции.

Все это наглядно говорит о том, что существующее в настоящее время реальное покрытие потребностей абсолютно не соответствует запросам потребителя. Именно потому все больше компаний, которые поставляют жареные семечки подсолнуха в магазины, работают как дилеры напрямую от производителя, что способствует неоправданному росту цен на продукцию.

Такой расклад сил, сложившийся на потребительском рынке, позволит сделать бизнес по производству жареных семечек прибыльным и эффективным, при условии грамотного распоряжения имеющимися средствами и ресурсами.

Существует несколько существенных требований, которые будут предъявляться к складским и производственным помещениям, а также персоналу компаний, занятых в сфере обжарки семян подсолнечника. Их следует учитывать для того, чтобы сделать свой бизнес доходным на протяжении длительного времени.

Вполне естественно, что производственное помещение практически не будет отличаться от аналогичного помещения в любой другой отрасли производства продуктов питания. Оно должно соответствовать всем действующим сегодня строительным и санитарным нормам и правилам. Обязательно должны быть соблюдены все меры техники безопасности при работе с газовыми и электрическими приборами.

Многие предприниматели, открывая свой бизнес по производству жареных семян подсолнечника, должны сделать выбор – какое оборудование, электрическое или газовое, им будет проще и дешевле использовать в своей технологической цепочке. Эксплуатация электропечи для обжарки обходится дороже, однако газовая печь обязательно требует значительных дополнительных вложений на первых этапах работы.

Это связано с необходимостью получения проектной документации и установки специального противопожарного щитка. Кроме того, во многих регионах России для размещения газового оборудования обязательно необходимо отдельное дополнительное помещение. Важно, чтобы помещение, где будет использоваться газовое оборудование, было оснащено вентиляционной газовой трубой.

Таким образом, прежде, чем сделать выбор, стоит соотнести все затраты на приобретение, установки и эксплуатацию оборудования, и только после этого можно принимать окончательное решение.

Стоит обратить внимание и на то, каким будет складское помещение. От этого во многом зависит то, насколько долго и успешно будет храниться готовая продукция, а значит и прибыль предприятия. Важно оборудовать складское помещение специальными средствами, которые будут противостоять появлению крыс и мышей. Это бетонный пол, плотная дверь.

Сегодня часто для отпугивания грызунов используют ультразвуковые установки, а химические средства борьбы с мышами и крысами применять категорически запрещено, потому что остатки химикатов могут попасть в продукты питания. Следует также обеспечить надежную защиту от проникновения птиц. Несмотря на то, что на первом этапе эти меры будут казаться источниками излишних расходов, вскоре предприниматель сможет убедиться в их необходимости.

В этой отрасли нет слишком суровых требований относительно персонала предприятий. Даже если в штате не будет профессионального технолога, то производственный процесс не пострадает от этого, потому что он считается слишком простым и понятным. Неквалифицированные работники, занятые в этой сфере, не могут претендовать на слишком высокую оплату труда, и потому затраты на выплаты заработной платы и премий для персонала будут минимальными.

Еще одна статья расходов при организации бизнеса по производству жареных семян подсолнечника – это приобретение оборудования. На предприятии обязательно будут использоваться такие виды оборудования, как жаровня, печи периодической загрузки-выгрузки, автоматизированные проходные печи, упаковочное оборудование.

Можно приобрести сразу линию полного технологического цикла или покупать все оборудование по отдельности.  В заключении стоит отметить, что бизнес по производству жареных семян подсолнечника является перспективным и рентабельным. Эти две характеристики и объясняют большой приток новичков в эту отрасль, что способствует росту конкуренции.

© Сергей, BBF.RU

Производство семечек бизнес-план — Бизнес идеи

А вы никогда не задумывались о продукте, который любят все без исключения? Мы может определенно точно сказать, что он существует. И это – семечки. Предлагаем вам создать свой бизнес по производству данного всеми любимого лакомства.

Ни для кого не секрет, что поедание семечек для многих, подобно зависимости. Только данная зависимость никак не вредит организму человека. Именно поэтому вы можете получить стабильный и постоянный доход, создав подобное предприятие.

Данный бизнес поражает аналитиков своей простотой, прибыльностью, а также быстрыми темпами окупаемости. Появление новых производителей на витринах магазинов свидетельствует о не полной заполненности данной рыночной ниши, ведь многие инвесторы просто не воспринимают всерьёз такой бизнес. Но они глубоко ошибаются.

Основные требования будут предъявляться к помещению, в котором осуществляется жарка. Оно должно отвечать основных требованиям хранения и обработки продуктов общественного питания. В остальном никакой сложности данный бизнес не предвещает.

Большая часть финансовых вложений придётся на покупку необходимого для производства оборудования: жаровых печей, электрической жаровни, микроволновых установок.

По статистике бизнес по производству семечек окупается достаточно быстро (два-три месяца). Однако вы можете и увеличить прибыль путем повышения показателей производства. Не забывайте, что ключевым факторов вашего успеха будет качество выпускаемой продукции, поэтому пережаренные испорченные семечки ни в коем случае не предлагайте потребителю.

В перспективе можно направлять прибыль на расширение ассортимента продукции, а также закупку дополнительного оборудования.

Для того чтобы бизнес принес вам большой успех, необходимо особенное внимание уделить составлению предварительного бизнес-плана. С такими примерами ознакомьтесь пожалуйста ниже.

Этапы организации бизнеса-представлен образец бизнес-плана по производству жареных семечек. Произведен анализ рынка жареных семечек, его ёмкости и характера деятельности в целом. Описан перечень требований, которые предъявлены к производственному помещению по жарке семечек. Описаны виды необходимо оборудования, необходимого для производственного процесса. Подробно рассмотрены необходимые варианты комплектации предприятия оборудованием. Представлена также технология жарки семечек. Разработаны дальнейшие перспективы развития бизнеса.

Производственный процесс бизнеса – разработан бизнес-план предприятия «Жареные семечки». Представлено описание бизнеса в целом, его особенные моменты, требующие наибольшего внимания. Поэтапно описана сама технология жарки. Рассчитаны необходимые суммы инвестиционных вложений на самом начальном этапе бизнеса. В зависимости от объёмов производства рассчитаны капительные и текущие затраты. Представлен перечень преимуществ, которыми должно обладать предприятие, чтобы обойти всех существующих конкурентов. Описаны варианты, как обжарить семечки с минимальными потерями.

Основные тенденции развития рынка – содержит бизнес-план организации бизнеса по производству и продаже семечек. Подробно описан характер деятельности, а также сбытовой рынок потребителей, произведено их сегментирование. Проанализированы тенденции рынка семечек с 2000 года. Большое внимание отводится выбору подходящего для производства помещения, представлен перечень основных требований. Рассчитаны основные экономические показатели реализуемого проекта, среди которых основные затраты бизнеса, показатели доходности и прибыльности предприятия.

Технико-экономическое обоснование проекта -представлен проект по обжарке и реализации семечек, в том числе в упаковках. Разработан широкий ассортимент предприятия, в который входит различные семечки по степени обжарки, по калибровке, фасону, а также по степени добавления соли. Представлены изображения необходимого оборудования с подробных описанием производственных характеристик. Произведено технико-экономическое обоснование открытия цеха по производству жареных семечек. Рассчитаны показатели выручки, прибыли и показатели рентабельности и сроки окупаемости.

Профиль подсолнечника | Ресурсный центр аграрного маркетинга

Производство

Урожай подсолнечника в 2016 году составил почти 2,7 миллиарда фунтов стерлингов и был оценен почти в 470 миллионов фунтов стерлингов. Средняя урожайность увеличилась с 2015 года до 1731 фунта с акра в 2016 году. (NASS)

Соединенные Штаты производят как масличные, так и не масличные семена подсолнечника. В 2016 году производство масличных подсолнечников было оценено почти в 405,6 миллиона долларов. Производство подсолнечника, не содержащего масла, оценивалось почти в 64 доллара.5 миллионов, что значительно ниже, чем в предыдущем году (NASS).

Многие факторы влияют на решения производителей о посадке подсолнечника. Местоположение определяет, будут ли подсолнухи удачными. Подсолнухи — это краткосрочная культура, что позволяет выращивать их в широком диапазоне широт по сравнению с другими масличными культурами. Вегетационный период подсолнечника в США длится с июня по сентябрь, около 90 дней. Подсолнечник процветает в северных районах и в южных системах двойного посева. В штатах с высоким уровнем производства, таких как Северная Дакота и Южная Дакота, более низкие температуры и суровые зимы, что делает подсолнечник менее восприимчивым к насекомым и болезням.

Севообороты также влияют на решения производителей сажать подсолнечник. Подсолнухи имеют глубокую корневую систему, которая позволяет им расти в севообороте, что позволяет максимально использовать воду из почвы. После посадки подсолнечника часто рекомендуется пара, чтобы восполнить истощенные запасы воды в почве. Сохраняющие влагу методы растениеводства, такие как нулевая обработка почвы и минимальная обработка почвы, позволяют фермерам быть более гибкими и увеличивают интенсивность возделывания сельскохозяйственных культур в засушливых районах в целом и жизнеспособность летних культур, таких как подсолнечник в частности.При орошении подсолнечник конкурирует с кукурузой, силосными культурами, сухими съедобными бобами и пшеницей за посевные площади.

Премиум предлагаются для определенных видов подсолнечника по масличности и другим характеристикам. Премии зависят от рыночных условий и индивидуальных характеристик, которые покупатели ищут в подсолнухах. Покупатели и переработчики обычно предлагают производителям надбавки, что является стимулом для выращивания определенных видов подсолнечника.

Обработка

Подсолнухи считаются масличными.Подсолнухи используются для приготовления растительного масла, шрота и кондитерских изделий. Масло и шрот производятся из одних и тех же сортов. Кондитерские семена имеют свои особенности для их конкретных целей.

Масло добывается из разновидностей масел. Шрот, побочный продукт этого процесса, используется в основном в качестве ингредиента кормовых рационов домашнего скота. По сравнению с соевыми бобами и другими шротами, подсолнечный шрот имеет самый низкий процент белка — 28 процентов. Однако 80 процентов стоимости подсолнечника составляет масло.Семена подсолнечника масличного типа содержат от 38 до 50 процентов масла и около 20 процентов белка. В процессе измельчения с семян удаляются оболочки, которые можно использовать для создания пара для питания растения. На каждые 100 фунтов семян производится около 40 фунтов масла, 35 фунтов высокобелковой муки и от 20 до 25 фунтов побочных продуктов.

Спрос на подсолнечное масло увеличился, поскольку предприятия пищевой промышленности ищут источники растительного масла, не содержащего трансжиров. В 2006 году Frito-Lay, крупнейший в стране производитель закусок, полностью перешел на подсолнечное масло для своих картофельных чипсов.

Семена подсолнечника без масла также называют кондитерскими подсолнухами. Обычно они полосатые и крупнее масел, с меньшим процентным содержанием масла. Кондитерские подсолнухи делятся на три категории. Пищевые подсолнухи состоят из семян высочайшего качества, в том числе самых крупных и чистых. Ингредиенты подсолнечника — это семена, которые по-прежнему являются пищевыми, но не обладают характеристиками, позволяющими относиться к категории пищевых продуктов. Семена подсолнечника, которые нельзя использовать в качестве ингредиентов, используются для птичьего корма.Обычно это более мелкие семена более низкого качества.

Перерабатывающие предприятия

Три основных маслобойных завода по переработке подсолнечника расположены на Великих равнинах. Cargill управляет заводом в Вест-Фарго, Северная Дакота (Северная Дакота), а ADM — заводом в Эндерлине, Северная Дакота, и в Ред Уинге, Миннесота. Наличие оборудования для обработки и обработки напрямую связано с преимуществами транспортных расходов, связанных с сбытом подсолнечника.

Местоположение конечных пользователей влияет на решения по обработке.Конечные пользователи — это компании, производящие закуски, рестораны, сети быстрого питания, производители салатного масла и любые другие компании, использующие продукты из подсолнечника. Ценовые преимущества больше, когда растение также обрабатывает семена, а не извлекает масло или обрабатывает семена, а затем отправляет продукты.

Варианты сбыта

Относительно небольшой размер отрасли подсолнечника по сравнению с другими зерновыми культурами привел к расширению маркетинговых возможностей для производителей. Цена на подсолнухи указана из расчета на 100 фунтов.Продажа за наличные используется для сбыта подсолнечника на спотовых рынках и в местных элеваторах. Лифты или кооперативы предлагают производителям цены в денежной форме, исходя из текущих рыночных условий. В свою очередь, элеваторы или кооперативы затем продают подсолнечник масличным фабрикам, кондитерским фабрикам или упаковщикам птичьего семени, в зависимости от качества семян. Продажа за наличные используется как с маслом, так и с кондитерскими подсолнухами.

Контракты также используются для продажи подсолнечника. Одним из наиболее распространенных контрактов является форвардный кассовый контракт.В обмен на гарантированную цену производитель и покупатель согласовывают количество и конкретную дату доставки подсолнечника. Цена форвардного контракта определяется, но с учетом надбавок или скидок, связанных с качеством семян подсолнечника и содержанием масла. Этот контрактный метод очень успешен в масличной промышленности подсолнечника.

Форвардные контракты с производителями также используются для выращивания специальных культур, таких как высокоолеиновый и кондитерский подсолнечник. Этот контракт аналогичен контракту с наличными форвардными контрактами.Прежде всего, минимальное количество акров, указанное производителем и переработчиком, необходимо для заполнения суммы, указанной в контракте. Переработчики также требуют, чтобы производитель использовал определенные сорта семян. Переработчик дает производственные рекомендации по повышению качества и урожайности. Этот контракт также включает пункты «стихийных бедствий», которые защищают производителей от производственных сбоев из-за условий, находящихся вне их контроля. Некоторые контракты требуют от производителя хранить урожай до тех пор, пока переработчик не будет готов к отправке.В этих случаях производитель получает надбавку к цене или кредит на хранение, чтобы покрыть часть затрат на хранение.

Продукты с добавленной стоимостью

Собранные подсолнухи используются по-разному. На разных рынках и на разных рынках потребителям необходимы семена подсолнечника с определенными качествами и характеристиками для конкретных целей.

Кондитерские семена подсолнечника используются для производства семян пищевых, фасованных семян и ингредиентов. Крупнейшим рынком пищевых семян является розничная торговля как внутри страны, так и за рубежом.Упакованные подсолнухи — это, прежде всего, специализированный пищевой продукт, который продается потребителям в качестве полезной закуски либо в скорлупе, либо в шелухе. Ингредиенты подсолнечника продаются фирмам, например, производителям хлеба, которые используют семена подсолнечника в своей продукции.

Рынок птичьего корма в последние годы растет. В птичий корм используются некачественные семечки.

Кроме того, можно употреблять в пищу лепестки подсолнечника, которые иногда используются для придания оттенка салату.

Польза подсолнечного масла для здоровья

Исследования показали, что подсолнечное масло полезнее, чем большинство других пищевых масел, представленных на рынке.Существует три типа или классификации подсолнечного масла: линолевая, высокоолеиновая и NuSun ™, или среднеолеиновая.

Линолевое подсолнечное масло содержит незаменимые жирные кислоты, которые на 69 процентов являются полиненасыщенными. Однако структура линолевого масла требует легкого гидрирования, чтобы оставаться стабильным при жарке. Линолевое подсолнечное масло отлично подходит для кулинарии, имеет нейтральный вкус. Эта характеристика усиливает вкус пищи, а не маскирует его. Линолевое масло является предпочтительным маслом в большинстве стран Европы, России, Мексики, Средиземноморья и Южной Америки.

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты представляет собой масла с содержанием мононенасыщенных жиров 80 процентов или выше. Это подсолнечное масло используется в пищевых и промышленных целях, где требуется более высокий уровень мононенасыщенных жиров. В 1995 году члены Национальной ассоциации подсолнечника (NSA) определили, что существующая структура жирных кислот подсолнечного масла должна быть изменена, чтобы более успешно конкурировать на внутреннем рынке. После посещения крупных отечественных потребителей масла и селекционеров из Министерства сельского хозяйства США ассоциация определила, что олеиновое подсолнечное масло среднего уровня было бы лучшим продуктом для рассмотрения.

NuSun ™, название которого было зарегистрировано NSA, представляет собой среднеолеиновое подсолнечное масло с более низким уровнем мононенасыщенных жиров, чем высокоолеиновое подсолнечное масло, но более низким уровнем насыщенных жиров, чем линолевое масло. Таким образом, NuSun ™ считается олеиновым подсолнечным маслом среднего уровня. Масло не требует гидрогенизации. NuSun ™ хорошо подходит для жарки и имеет хороший баланс линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты, улучшающей вкус продуктов. Подсолнечное масло NuSun ™ является близким заменителем масла канолы; однако масло канолы имеет более высокий уровень линолевой кислоты, для стабилизации которой требуется гидрогенизация. По сравнению с другими маслами подсолнечное масло, такое как NuSun ™, имеет более длительный срок хранения из-за своего химического состава.

Масла с большим процентным содержанием насыщенных и жирных кислот менее полезны, в то время как масла с большим процентным содержанием линолевых и мононенасыщенных жиров более полезны. Подсолнечное масло — одно из самых полезных для здоровья растительных масел, доступных для приготовления пищи.

Источники

Годовой отчет по производству сельскохозяйственных культур, Национальная служба статистики сельского хозяйства (NASS), USDA.

Годовая сводка значений урожайности

, NASS, USDA.

Глобальная система торговли сельскохозяйственной продукцией (GATS), Служба международного сельского хозяйства (FAS), USDA.

Ежегодник масличных культур, Служба экономических исследований, USDA.

Мировые поставки и распространение семян подсолнечника и других продуктов, FAS, USDA.

Пересмотрено в марте 2019 г.

Как обжарить семечки?

Семечки подсолнечника используются в кулинарии Америки более века. Больше, чем часть еды, его едят в качестве закуски. Семена являются основными ингредиентами многих рецептов и часто используются в качестве гарнира к блюдам.Их часто проращивают и едят в салатах.

Основная причина популярности семян подсолнечника — их пищевая ценность. Исследования доказывают, что семена подсолнечника полезны для снижения риска высокого кровяного давления или любых сердечных заболеваний. Они также подходят для иммунной системы и повышения уровня энергии.

Семечки подсолнечника имеют мягкий ореховый вкус. Их можно употреблять в сыром виде, но их вкус улучшится, если вы их запечете. Жареные семена также улучшат вкус вашего блюда.Если вы хотите сочетать семена с напитком, вы можете пойти на чай, газировку, сладкий напиток или фруктовые соки.

Обжарка семян — это простая процедура, после которой их можно хранить в герметичном контейнере почти 3-4 месяца. И его можно жарить как с ракушкой, так и без нее. Читайте ниже, чтобы узнать, как жарить семечки.

Как жарить семечки подсолнечника?

Во-первых, научитесь жарить очищенные семечки! Время приготовления — 15 минут, время приготовления — от 30 до 40 минут.Этот рецепт также подскажет, как запечь семечки в духовке.

Как обжарить семена подсолнечника

  • 1 стакан семян подсолнечника
  • ½ стакана соли
  • Бумажное полотенце
  • Масло
  • Добавьте в миску семена подсолнечника и добавьте воды, пока все семена не будут полностью погружены в воду. Семена намочат немного воды, и это делается для того, чтобы семена не стали слишком сухими при обжарке.

  • Теперь добавьте соль в миску и хорошо перемешайте, пока соль полностью не растворится. Оставьте семена замоченными в соленой воде на ночь. Это придаст семенам солоноватый привкус при обжарке.

  • на следующий день слейте всю соленую воду и разложите семена на бумажном полотенце. Промокните другим бумажным полотенцем, чтобы смыть большую часть воды.

  • Теперь разогрейте духовку до 300 ° F. Возьмите противень, выстланный пергаментом, и равномерно распределите семена.Старайтесь не перекрывать семена. Это обеспечит равномерное прожаривание. Поставьте противень в духовку для запекания при той же температуре от 30 до 40 минут. Перемешайте семена, чтобы они равномерно поджарились с обеих сторон.

  • После того, как семена обжарены, вы можете сразу подавать их, добавив немного масла, или охладить и хранить в герметичной банке для дальнейшего использования.

Как обжарить семечки без скорлупы?

Вымойте 1 стакан неочищенных семян под проточной водой, чтобы удалить весь мусор, скорлупу или растительные остатки. Разогрейте духовку до 300 ° F.Выстелите противень пергаментной бумагой и запекайте семена в течение 30-40 минут при той же температуре.

Избегайте перекрытия семян и время от времени помешивайте для равномерного обжаривания с обеих сторон. Вы можете посыпать солью, перцем и растопленным маслом, подавать горячим или остудить и хранить в герметичной банке.

Как обжарить семечки в сковороде?

Процесс обжаривания семечек на сковороде немного отличается от запекания в духовке.Для запекания семян на сковороде не нужно замачивать их в воде на ночь. Все, что вам нужно сделать, это взять сковороду и нагреть ее на среднем огне.

Теперь высыпьте семена, запекайте их в течение 10-15 минут на среднем огне и продолжайте помешивать, чтобы избежать поджаривания или подгорания. Жарьте до тех пор, пока семена не подрумянятся и не наполнится сладким ароматом всю кухню. После запекания сразу же выключите огонь и вылейте семена на бумажное полотенце, чтобы избежать дополнительного прожаривания.

Как сделать пряные семечки подсолнечника?

Сначала бросьте 1 стакан семян подсолнечника в сковороду для жарки. Добавьте две столовые ложки сливочного масла. Это поможет прилипнуть к семенам остальным специям.

Теперь добавьте ¾ чайной ложки сушеных хлопьев чили, ½ чайной ложки порошка перца, ½ чайной ложки корицы, одну чайную ложку молотого тмина, три столовые ложки коричневого сахара, щепотку молотых гвоздик и одну столовую ложку порошка чили и, наконец, 3/4 чайной ложки. соли.

Перемешивайте всю смесь почти 2–3 минуты. Выньте его на бумажное полотенце и храните после полного остывания.

Как сделать медовые жареные семечки подсолнечника?

Сладко-ореховый вкус меда и семян подсолнечника идеально сочетается и оживит любой скучный полдень.Этот чабер легко приготовить. Три столовые ложки меда растопить на сковороде на слабом огне не более минуты. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и 1 ½ чайной ложки подсолнечного масла.

Бросьте обжаренные семечки подсолнечника, покройте и запекайте, как обычно, в течение 3–4 минут, подавайте в горячем или охлажденном виде и храните в герметичном контейнере для следующего похода или похода.

Как сделать сладкие семечки подсолнуха с корицей?

Если вы любитель корицы, то этот пикантный напиток для вас.Все, что вам нужно сделать, это бросить немного жареных семечек в чайной ложки порошка корицы. Теперь добавьте 1/4 чайной ложки искусственного подсластителя и ¼ чайной ложки кокосового масла. Хорошо встряхните, и ваше угощение готово к подаче вместе со стаканом кока-колы.

Салат из салата, авокадо и семян подсолнечника

Этот салат идеально подходит для летнего полудня. Он удивит ваши вкусовые рецепторы и отлично сочетается со стаканом маргариты. Добавьте ½ стакана оливкового масла, 1 ½ столовой ложки бальзамического уксуса, одну столовую ложку майонеза, один зубчик чеснока (измельченный), 1 ½ столовой ложки красного винного уксуса, две головки салата Бибб (промытые, сушеные и разорванные), два авокадо (очищенные, без косточек, и нарезанный) и стакана семян подсолнечника в большой миске.Приправить перцем и солью. Попробуйте и подавайте.

Семечки подсолнечника 🥜 Grau Nuts

Grau Nuts — поставщик подсолнечника фасованного и насыпного. На нашем заводе по производству подсолнечника мы производим сырые и жареные ядра и семена подсолнечника для любых целей.

Как компания, производящая подсолнечник, мы поставляем этот продукт во многих формах, включая оптовые заказы на подсолнечник, а также подсолнечник под собственной торговой маркой. Мы — специализированный производитель подсолнечника с интенсивной экспортной деятельностью.

Продукты из семян подсолнечника

Семена подсолнечника частной торговой марки

Продавайте семена подсолнечника под вашим собственным брендом с Grau Nuts. Мы поможем вам на протяжении всего процесса разработки упаковки, определения логистики и соблюдения нормативных требований.

  • Пакеты от 10 г до 5 кг, подушка и стабилизатор
  • Барьерная металлическая пленка из полипропилена в наличии
  • Ящики на заказ для упаковки вашего продукта

Сыпучие семена подсолнечника

Мы поставляем ядра подсолнечника насыпью для любых нужд, как обработанные, так и сырые, для компаний-импортеров подсолнечника, а также для производителей продуктов питания.

  • В мешках: от 5 кг до 25 кг
  • Биг-беги в наличии

Семена подсолнечника торговой марки Grau

Готовые к продаже позиции для любого рынка и любого профиля клиента. Grau — это признанный бренд с международным присутствием более 40 лет.

  • Диапазон импульсов: от 10 г до 100 г
  • Розничный ассортимент: от 150 г до 350 г
  • Знакомый ассортимент: от 400 г до 3 кг

Семечки подсолнечника в пластиковых ведрах

Гибкое упаковочное решение, которое можно персонализировать под брендом вашей компании.

  • Small для розничной торговли: от 100 г до 1 кг
  • Big для HORECA: от 1 кг до 5 кг

Ящики для семян подсолнечника

У нас имеется широкий выбор картонных коробок различных форматов, которые можно адаптировать для любого коммерческого использования.

  • Витрины: прямо с поддонов на полки и углы
  • Создайте свой индивидуальный ящик
Типы семян подсолнечника

Семечки в скорлупе

Доступны разные калибры, гигантские семена подсолнечника, а также обычные семена подсолнечника. Семечки подсолнечника в своей естественной оболочке являются популярной закуской, которую обычно любят снимать с них перед едой.

Ядра подсолнечника очищенные от скорлупы

Семечки без скорлупы практичны, потому что с них уже снята кожица. Очищенные от скорлупы ядра подсолнечника употребляют как отдельно, так и в качестве заправки к блюдам.

Препараты из семян подсолнечника

Жареные соленые семечки подсолнечника

На нашей линии по переработке семян подсолнечника ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде, тщательно подготавливаются для получения характерной хрустящей текстуры и соленого вкуса.Как семена подсолнечника в скорлупе, так и очищенные от скорлупы ядра подсолнечника можно жарить и солить.

Сырые семена подсолнечника

Семечки подсолнечника в скорлупе или в скорлупе также можно употреблять в сыром виде. Ядра подсолнечника-сырца также поставляются производителям и оптовикам подсолнечника.

Семечки подсолнечника со вкусом барбекю

Являясь самым популярным ароматизатором для семян подсолнечника, ядра подсолнечника BBQ готовятся и обжариваются на нашей фабрике только по запросу, чтобы продукт всегда был свежим.

Жареные семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника можно готовить только жареными, без добавления соли и других ингредиентов. Таким образом, жареные в сухом виде ядра подсолнечника приобретают более хрустящую консистенцию без каких-либо внешних добавок.

Спросите нас

Получите индивидуальный совет от наших экспертов по орехам

Наша разница

Свежеприготовленные орехи

Орехи, обжаренные непосредственно перед доставкой

Доставка за 2 недели

Срок выполнения заказа

40 лет опыта

Надежный и стабильный семейный бизнес

Гарантированное качество

Сертифицировано FSSC 22000

Глобальная сеть

Экспорт в более чем 30 стран

Гибкая логистика

Приспосабливается ко всем требованиям

Наши орехи и закуски

Мы отбираем лучшие орехи со всего мира и обжариваем их, чтобы доставить самые свежие продукты на рынке.

Переработка подсолнечника, переработка масличных и немасличных семян

О подсолнечнике

Подсолнечник, это название происходит от его свойства поворачивать голову в течение дня, чтобы следовать за солнцем, чтобы получить достаточно энергии для своего роста.Каждая большая и ярко-желтая цветочная головка имеет около 1000 семян, окруженных лепестками. Подсолнухи могут вырасти до 10 футов в высоту, а их корни могут уходить на 6 футов в землю.

Важные производственные районы по всему миру

Подсолнухи — второстепенная культура в районе Юма, и они были завезены из Северной Америки в Европу в 1510 году испанцами, распространились в Россию через Европу и теперь выращиваются во многих странах, а это означает, что подсолнухи родом из Северной Америки. Считается, что он происходит из современной Мексики и Перу, а затем семена переносятся в другие части мира и высаживаются. Сегодня он является одной из самых известных культур в России, Украине, Португалии, Испании, Франции, Германии, Италии, Египте, Индии, Маньчжурии, Японии и др. В мире больше всего семян подсолнечника в 2012 году произвела Украина, за ней следует Россия. и Европейский Союз. И эти страны также являются основными странами, занимающимися переработкой подсолнечника.

Переработка семян подсолнечника

Семена подсолнечника бывают двух типов: немасличные семена, которые употребляются в качестве кондитерских изделий после обжарки с оболочкой или без оболочки в качестве ядер, и масличные семена, которые перерабатываются в масло и шрот, являющийся побочным продуктом семян подсолнечника. Маслоэкстракция в основном используется в качестве ингредиента кормовых рационов домашнего скота.

—Переработка немасличных семян подсолнечника

Семена подсолнечника без масла также называют кондитерскими подсолнухами. Как правило, они очищены и крупнее масел с более низким процентным содержанием масла. Семена подсолнечника без масла делятся на три категории: семена пищевого качества, состоящие из семян высочайшего качества, включая самые крупные и чистые семена; семена ингредиентов, которые по-прежнему имеют пищевое качество, но не обладают свойствами пищевой категории; более мелкие и некачественные семена на корм птицам.
Обычно процесс семян включает в себя процедуры сушки, очистки, сортировки, обжарки, иногда требуется ароматизация, если простые семена не являются единственным требованием, упаковка и т. Д.

1. Сушка

Семена подсолнечника после сбора урожая быстро сушат до содержания влаги менее 10% с помощью сушильной машины или путем сушки на солнце.

2. Просеивание и очистка

Высушенные семена доставляются на проволочные сита и встряхиваются для удаления грязи и нежелательного мусора, чтобы убедиться, что они соответствуют определенным спецификациям.Затем они переносятся в большой контейнер для дальнейшей очистки.

3. Сортировка по калибровке

Очищенные семена поступают на сортировочные сита с отверстиями, через которые проходят семена меньшего размера. Самые крупные семена будут в дальнейшем перерабатываться как закуски. Семена среднего размера используются в качестве ингредиентов для начинки печенья, салатов, мороженого и т. Д. Самые маленькие семена используются для корма для птиц или домашних животных.

4. Обжарка и шелушение пищевых семян

Самые крупные семена переносятся в большие печи, где они обжариваются в сухом виде, что дополнительно снижает уровень влажности семян; или после очистки от шелухи наиболее крупных семян они переносятся в печи для обжарки.Семена среднего размера напрямую отправляются в машины для удаления шелухи с семян подсолнечника для удаления их скорлупы, а затем обжариваются в масле.

5. Ароматизация пищевых семян

Пищевые семена можно при желании ароматизировать. Ароматизировать можно разными способами. Теплые семена после обжарки помещают в большой вращающийся контейнер, который заставляет семена перемещаться, смешиваясь с ароматизатором. Иногда масло используется для улучшения вкусовых качеств за счет лучшего прилипания семян и ароматизаторов.

6. Упаковка

На последнем этапе семена доставляются в упаковочные машины, в которых семена подсолнечника взвешиваются и упаковываются.

–Переработка масличных семян подсолнечника

В 1716 году британцы добились успеха в добыче масла из семян подсолнечника, и с тех пор к маслу из семян подсолнечника обращали внимание во всем мире. Успех экстракции подсолнечного масла способствовал исследованию и расширению разновидностей подсолнечника, однако только в 19 веке подсолнечник все еще использовался в качестве декоративных растений или сухих ореховых закусок.Это после середины 20-го века, когда подсолнечник был посажен как масличные культуры на больших площадях, и благодаря многолетней упорной исследовательской работе специалисты по подсолнечнику из бывшего Советского Союза увеличили процентное содержание масла с 35% в 1935 году до 45% в 1955 году, а также немного подсолнечника. сорта имели масляный рацион 55%. Это достижение сделало подсолнечник масличной культурой во всем мире. К середине 20 века улучшенный сорт подсолнечника был завезен в Китай, Индию, Вьетнам, Бразилию и другие страны.
За исключением ограниченного промышленного применения в красках, лаках и пластмассах, производстве мыла и моющих средств, производстве агрохимикатов, поверхностно-активных веществ, клеев, пластмасс, смягчителей тканей, смазочных материалов и разведки дизельного топлива и т. Д.подсолнечное масло обычно используется в качестве пищевого масла.
Масло составляет 80% стоимости урожая подсолнечника. Подсолнечное масло обычно считается маслом высшего сорта из-за его светлого цвета, богатого содержания ненасыщенных жирных кислот, мягкого вкуса, высокой температуры дыма и низкого содержания линоленовой кислоты. В качестве пищевого масла подсолнечное масло в основном используется в качестве салата, растительного масла или маргарина.
Масло подсолнечное холодного отжима. Холодный отжим требует минимальной обработки для получения легкого ароматного масла, подходящего для некоторых кулинарных нужд.Производство подсолнечного масла включает очистку семян, лущение семян, измельчение семян, прессование семян и извлечение сырого масла, рафинирование сырого масла.

1. Очистка

Подготовленные семена подсолнечного масла перед очисткой от шелухи пропускают через магниты для удаления металлических следов; и прошел специальную чистящую машину для удаления других посторонних предметов.

2. Удаление оболочки (опция)

Семена подсолнечника масличного типа содержат около 20% -30% шелухи, которую иногда удаляют перед отжимом масла, чтобы обеспечить качество как масла, так и шрота подсолнечника.Удаление шелухи происходит, когда после очистки семя имеет влажность 5%. Обычный процесс состоит из растрескивания семян механическим воздействием центробежной или пневматической шелушилки, которое также может быть завершено истиранием. Затем полученную смесь просеивают, чтобы отделить шелуху от ядер. У некоторых масличных семян подсолнечника тонкая шелуха, которую трудно удалить, поэтому они могут быть очищены от шелухи, чтобы избежать потери масла.

Процесс шелушения семян подсолнечника с замораживанием в Украине

Есть 2 уровня: низкий уровень и высокий уровень, и семена с начальным содержанием влаги 5.1% отделяется от посторонних предметов на ситах.
Семена подсолнечника сушат в камерной сушилке до получения 1,2% влажности семян. В процессе сушки температура семян поддерживается ниже 80 ℃. Чтобы получить влажность 9,2%, семена помещают во влажную среду (влажную хлопковую ткань) на 30 минут. №
Установка для замораживания семян состоит из емкости, съемной крышки, изолированной пенополистиролом, терморегулятора (термопары) и дозатора жидкого азота.Поступающие семена подсолнечника помещаются в емкость, куда подается жидкий азот со скоростью подачи 4 мл / мин, пока не будет достигнута температура замораживания семян, после чего замороженные семена немедленно лущатся. Очищенные семена отделяются на ситах, чтобы изолировать масляную пыль и поврежденные зерна, а затем ядра, шелуха, неповрежденные семена, неочищенные семена отделяются вручную.

3. Шлифовальный

Подготовленные семена подсолнечного масла перед очисткой от шелухи пропускают через магниты для удаления металлических следов.Для прессования большей площади поверхности очищенные от шелухи семена измельчают до крупной муки надлежащей консистенции с помощью механизированных рифленых валков или молотковых мельниц. Затем шрот нагревают, чтобы облегчить извлечение масла. Во время прессования масла вместе с маслом также выделяются некоторые примеси, и их следует удалить, прежде чем масло станет съедобным.

4. Пресс

Нагретая мука затем непрерывно подается в шнековый пресс, который постепенно увеличивает давление по мере прохождения муки через ствол с прорезями.Давление обычно увеличивается с 68 950 до 206 850 кПа по мере того, как нефть выдавливается через щели в стволе и восстанавливается.

5. Дополнительная экстракция масла растворителями

После извлечения исходного масла из шнекового пресса жмых, оставшийся в прессе, можно обработать экстракцией растворителем для получения максимального выхода. Летучий углеводород (наиболее часто используемый — гексан) растворяет масло из жмыха, а затем масло извлекается путем отгонки растворителя, а затем растворитель проходит через вещество, которое собирается на дне.

6. Удаление следов растворителя

90% растворителя, остающегося в экстрагированном масле, просто испаряется и собирается для повторного использования. Оставшийся растворитель восстанавливают с помощью отпарной колонны. Масло кипятится паром, и более легкий растворитель всплывает вверх, конденсируясь, при этом он собирается.

7. Рафинирование подсолнечного масла

Очистка масла заключается в удалении цвета, запаха и горечи. Очистка включает нагревание масла до 40–85 ° C (107–188 градусов по Фаренгейту) и смешивание щелочного вещества, такого как гидроксид натрия или карбонат натрия, с маслом.Затем мыло образует нежелательные жирные кислоты и щелочную добавку, и обычно ее удаляют центробежным способом. Масло будет очищено от следов мыла, а затем высушено.
В это время масло также обезвоживается путем обработки водяным паром с температурой 85 ° C -95 ° C (188-206 градусов по Фаренгейту) или водой с кислотой. Большая часть камеди — это осаждаемые фосфатиды, а остатки удаляются центробежным способом.
Масло, которое будет нагрето (для использования в кулинарии), затем полностью отбеливается путем фильтрации его через фуллерную землю, активированный уголь или активированную глину, которая может абсорбировать некоторые пигментированные материалы из масла.Напротив, масло, которое будет охлаждено (для использования в салате), быстро охлаждается и фильтруется для удаления воска. Эта процедура предназначена для предотвращения частичного застывания масла в холодильнике.
Последний процесс — дезодорация масла, при котором пар пропускается над горячим маслом в вакууме при 225-250 ° C (440-2485 градусов по Фаренгейту) для отгонки летучих компонентов и компонентов запаха из масла. Обычно, чтобы избежать следов металлов, которые могут способствовать окислению в масле и, следовательно, сокращать срок хранения масла, после дезодорации в масло также добавляется 1% критической кислоты.

8. Упаковка масла

После завершения всей обработки чистое масло стандартно отмеряется и упаковывается в чистые емкости, обычно это бутылки для продажи на внутреннем рынке, стеклянные бутылки для экспорта или продажи на внутреннем рынке в специализированных магазинах или банки для экспорта.

—Побочные продукты / отходы при производстве подсолнечного масла

Самым распространенным продуктом при производстве подсолнечного масла является жмых / шрот, который обычно используется для приготовления кормов для животных и низкосортных удобрений или частично утилизируется.Подсолнечный шрот является успешной заменой соевого шрота в рационах с равным содержанием белка для жвачных животных, а также в кормах для свиней и птицы. Потому что подсолнечный шрот имеет более низкую энергетическую ценность и лизин, но больше клетчатки и метионина, чем соевый шрот, а также богат белком. Из-за процесса экстракции и степени шелушения цвет муки варьируется от серого до черного.
Маслоэкстракция подсолнечника производит 3 вида шрота.
1. Блюда из неочищенных семян, содержащие около 28% белка и 25% -28% клетчатки.
2. Мука, ​​произведенная из частично очищенных от шелухи семян, содержащая 35–37% белка и 18% клетчатки;
3. Мука, ​​полученная из семян с помощью двухэтапного процесса шелушения, содержащая 40-42% белка и 12% -14% клетчатки.
Таким образом, состав шрота зависит от эффективности лущения, а содержание масла в шроте подсолнечника колеблется от 1,5% до 2,5%, в зависимости от эффективности извлечения масла и сырья. Свежий подсолнечный шрот необходимо сушить для оптимального хранения. Его можно измельчить, разбить на мелкие кусочки или гранулировать для удобства обращения и хранения путем обработки под высоким давлением в грануляторе или экструдере с добавлением подходящего связующего, такого как патока, жиры и т. Д.

Дополнительная переработка подсолнечника для использования

Растения подсолнечника на корм скоту

Его листья предпочитают кролики, лошади, коровы и другой домашний скот. Из сырых зеленых листьев можно получить высококачественный сочный зеленый корм для домашней птицы любого возраста, или их можно мелко измельчить как своего рода добавку к корму для молодняка и взрослого скота, или их можно отварить и добавить в мягкий корм. В то же время сушеные листья, а также спелые семена также могут быть добавкой к корму, поскольку их хорошо ошпаривают и затем перерабатывают в форму муки.Подсолнечник также можно использовать в качестве силоса, как кукурузу и травяное сено.

Стебли и бессемянные кочаны в качестве подстилки в птичниках

Использованные стебли и кочаны могут быть предпочтительны для использования в качестве подстилки в животноводческом помещении после сушки и скашивания с другим зерновым мусором.

Стебли и бессемянные колосья как топливо, как навоз

После того, как стебли и пустые кочаны высушены, они имеют такое же хорошее качество, как и древесина, как топливо для огня. Или сожгите высушенные стебли и пустые семенные головки, чтобы собрать калий со значительным навозом, который можно разбросать на полях картофеля или других корнеплодов перед посадкой.

Подсолнечник как лекарство

семечек подсолнечника обладают мочегонными и отхаркивающими свойствами, поэтому их применяют для лечения заболеваний бронхов, гортани и легких, кашля и простуды, а также коклюша; настойка, содержащаяся в цветках и листьях, рекомендована для лечения бронхоэктазов в сочетании с бальзамиком; семя может облегчить коклюш после того, как подрумянилось в духовке и превратилось в настой, а также приготовленную настойку можно использовать при перемежающейся лихорадке и лихорадке.
Кроме того, сырые семена можно измельчать в муку для загустения супов и рагу. Обжаренную шелуху можно использовать для приготовления напитка, похожего на кофе. Краску можно извлечь из шелухи и лепестков, а краску для лица можно сделать из высушенных лепестков, смешанных с пыльцой. Растущие растения подсолнечника чрезвычайно полезны для сухих влажных почв своей замечательной способностью впитывать воду; Считается, что растение подсолнечника может использоваться в текстиле из-за его большой доли волокна, смешанного с шелком; подсолнечник — хорошее пчелиное растение, так как снабжает пчел большим количеством воска и нектара; его нераспущенные семенные головки можно варить и подавать как приятное блюдо, как артишоки.

Ведущие страны-производители семян подсолнечника в мире

Подсолнухи в поле.

Подсолнечник — важная сельскохозяйственная культура в большинстве стран, выращивающих подсолнечник. Его выращивают для получения пищевого масла и фруктов как для потребления человеком, так и для домашнего скота. Подсолнечник бывает дикорастущим или культурным. Дикий подсолнечник широко разветвлен с несколькими цветками, в то время как одомашненный подсолнечник имеет одно соцветие или цветочную головку на вершине стебля.Это растение получило свое название из-за формы цветочной головки, которая выглядит как солнце, или из-за того, что цветок имеет тенденцию двигаться к солнцу, когда солнце пересекает небо. Он вырастает до высоты от 5 до 12 футов и имеет довольно широкие листья.

Использование семян подсолнечника

Жареные целые семечки подсолнечника продаются как закуски с низким содержанием холестерина и натрия.Семена также улучшают работу мозга и пищеварение. Семечки подсолнечника также можно перерабатывать в подсолнечное масло, которое используется как альтернатива арахисовому маслу. Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнечника, является популярным растительным маслом, используемым на большинстве кухонь из-за его различных преимуществ для здоровья. Подсолнечное масло богато витамином Е; таким образом, он действует как окислитель. Витамин Е, извлеченный из подсолнечника, также предотвращает астму, артрит и рак толстой кишки. Жмых подсолнечника, который остается после переработки семян в масло, является питательным кормом для скота.Китайцы используют волокна стебля подсолнечника для ткани и бумаги. Сердцевина — самое легкое известное вещество, которое используется в научных лабораториях для экспериментов. В Нидерландах подсолнечник использовался для рекультивации болот из-за его способности поглощать больше воды.

Выращивание подсолнечника

Дикий подсолнечник растет естественным образом в дикой природе и приспосабливается к плодородным почвам.Подсолнухи лучше всего растут на плодородной и хорошо дренированной почве. Они хорошо себя чувствуют в условиях от слабокислых до щелочных со значением pH от 6,0 до 7,5. Подсолнечник — тяжелая кормушка, поэтому ему нужна почва, богатая питательными веществами. Он также хорошо растет в местах прямого солнечного света и предпочитает долгое жаркое лето, чтобы хорошо цвести. Семена подсолнечника высаживают прямо в почву на расстоянии 1,48 фута и 0,98 фута в глубину. Расстояние необходимо для облегчения распускания цветов. Маленькие растения требуют регулярного полива для ускорения их роста и развития.Удобрения можно использовать экономно, особенно на почвах с низким уровнем плодородия. Высокорослым видам и сортам требуется короткая поддержка, чтобы цветы могли получить доступ к достаточному количеству солнечного света. Птицы опасны для подсолнечника; поэтому их нужно держать подальше, или можно накрыть головки цветов прозрачными пакетами.

Страны-лидеры-производители семян подсолнечника

Украина и Россия остаются ведущими производителями семян подсолнечника в мире.Они производят почти половину мировых семян подсолнечника. Украина произвела 11 миллионов тонн семян подсолнечника, что составляет 24,8% мирового производства, в то время как Россия произвела 10,6 миллиона тонн в 2013 году, что составляет 23,7% мирового производства. Аргентина, Китай, Румыния, Болгария и Танзания также являются основными производителями семян подсолнечника в мире. Мировое производство семян подсолнечника в 2013 году составило 44,5 млн тонн

Страны-лидеры по производству семян подсолнечника в мире

Место Страна Производство (в миллионах тонн)
1 Украина 11.0
2 Россия 10,6
3 Аргентина 3,1
4 Китай 2,4
9030 5 Всего в мире 44,5
Джон Мисачи по экономике
  1. Дом
  2. Экономика
  3. Страны-лидеры по производству семян подсолнечника в мире

Преимущества подсолнечника и его побочные эффекты

О семенах подсолнечника

Как следует из названия, семя подсолнечника — это плод растения подсолнечника.Термин «семя» на самом деле неверный. Поскольку «семя» содержится внутри околоплодника или оболочки, технически это ципсел. Однако корпус несъедобный. Съедобная часть находится внутри корпуса и технически является ее сердцем или ядром. Тем не менее, с точки зрения непрофессионала, это называется «семенем».

С ботанической точки зрения существует три разновидности семян подсолнечника. Самая распространенная и популярная — линолевая разновидность. Два других известны как высокоолеиновый и NuSun, последний из которых разработан специально для извлечения подсолнечного масла.

Классификация семян подсолнечника основана на различном содержании в них насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Однако с коммерческой точки зрения классификация основана на образце шелухи.

Семена подсолнечника с твердой черной шелухой называются масличными семенами подсолнечника, и, как следует из названия, эти семена прессуют для получения масла. Семечки с полосатой шелухой используются в кулинарии и могут называться кондитерскими семечками.

Пищевая ценность подсолнечника

Преимущества употребления семян подсолнечника многочисленны, давайте посмотрим на факты о питании семян подсолнечника, 100-граммовая порция может обеспечить организм 584 ккал энергии. Его наиболее впечатляющие свойства включают 51% дневной нормы жиров, из которых мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты составляют большую часть.

Кроме того, он богат витаминами и минералами. Они могут давать от 23% до 129% дневной нормы семейства витаминов B и 234% дневной нормы витамина E.

Кроме того, семена подсолнечника также богаты минералами, такими как марганец, магний, цинк, железо и фосфор, которые могут составлять от 40% до 94% дневной нормы. Семена подсолнечника содержат 36% дневной нормы клетчатки, и они могут дать организму 20% суточной нормы углеводов, а также аналогичную ценность белков.

Пищевая ценность на 100 грамм

584

калорий

51 г Всего жиров

9 мг Натрий

645 мг Калий

20 г Всего углеводов

21 г Белок

Витамины и минералы в семенах подсолнечника

1% Витамин А

0.07 Кальций

2% Витамин C

29% Утюг

65% Витамин B-6

81% Магний

Польза подсолнечника для здоровья

Ниже перечислены лучшие преимущества подсолнечника

для здоровья.

Семечки подсолнечника улучшают здоровье эпидермиса

Как упоминалось ранее, семена подсолнечника чрезвычайно богаты витамином Е.Всего одна четверть чашки может дать организму 80% витамина Е, в котором он нуждается ежедневно. Поскольку витамин E очень богат антиоксидантами, они предотвращают проявление симптомов старения в организме.

Витамин Е увеличивает кровообращение в организме. Таким образом, он омолаживает кожу, обеспечивая ее оптимальным уровнем кислорода, и предотвращает появление признаков старения, таких как морщины.

Жареные семечки для похудения

Распространено заблуждение, что высокое содержание жиров и высокое содержание калорий в семенах подсолнечника вредно для тех, кто пытается похудеть, а вместо этого увеличивает вес.В этих семечках подсолнечника следует отметить то, что они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы организму, а также богаты пищевыми волокнами.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют повышению уровня хорошего холестерина в организме при одновременном снижении уровня плохого холестерина. Эта клетчатка, содержащаяся в семенах подсолнечника, может помочь естественному процессу пищеварения организма, улучшая усвоение питательных веществ. Он также увеличивает объем отходов, что облегчает их прохождение через организм.Волокно также заставляет тело чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени, что сводит к минимуму вероятность переедания.

Семечки подсолнечника способствуют росту волос

Витамин Е полезен не только для кожи, но и для волос. Регулярное употребление семечек подсолнечника гарантирует, что волосы восстановятся и приобретут отличную текстуру. Наряду с антиоксидантами семена подсолнечника также содержат такие минералы, как железо. Железо насыщает кровь кислородом и улучшает кровообращение. Он стимулирует приток крови к коже головы, тем самым стимулируя рост волос.Семена подсолнечника — отличная пищевая добавка осенью, когда недостаток влаги в окружающей среде может вызвать такие проблемы, как выпадение волос и перхоть.

Семечки подсолнечника снижают уровень холестерина

В то время как хороший холестерин имеет решающее значение для нормального функционирования организма, плохой холестерин может вызвать множество проблем со здоровьем, например, сердечные заболевания. Употребление семян подсолнечника может предотвратить такие проблемы. Семена подсолнечника и фисташки известны изобилием соединения, называемого фитостеринами.Это соединение регулирует уровень плохого холестерина в организме. Кроме того, он также уменьшает отложение бляшек в кровеносных сосудах и артериях.

Семена подсолнечника балансируют уровень гормонов

Секреция гормонов в организме регулируется щитовидной железой. Известно, что дисфункция этой железы вызывает состояние, известное как заболевания щитовидной железы. Эта дисфункция вредна для здоровья, поскольку вызывает множество других симптомов. Исследования показали, что употребление семян подсолнечника приводит к оптимальному функционированию щитовидной железы.Чтобы понять точную химическую причину и следствие этого преимущества, проводятся дополнительные исследования.

Семечки подсолнечника улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта

Как уже упоминалось, семена подсолнечника богаты пищевыми волокнами. Это волокно увеличивает объем стула и способствует перистальтическому движению кишечника, оптимизируя тем самым процесс пищеварения. Еще одно преимущество употребления этого семени заключается в том, что оно способствует более эффективному усвоению питательных веществ в кишечнике за счет улучшения баланса бактерий.

Семечки подсолнечника профилактика рака

Семена подсолнечника — один из немногих известных источников селена, микроэлемента, который предотвращает возникновение и распространение рака, согласно некоторым исследованиям. Селен — мощный антиоксидант. Таким образом, он снижает окислительный стресс и нейтрализует воздействие свободных радикалов на организм.

Семечки подсолнечника полезны при тревоге и депрессии

Семена подсолнечника богаты магнием в умеренных количествах.Здоровая порция этих семян каждый день может обеспечить часть дневной потребности организма в магнии. Исследования показали прямую связь между потреблением магния и улучшением настроения. Поэтому тем, кто страдает депрессией и тревогой, обязательно стоит подумать о добавлении семечек в свой ежедневный рацион.

Семечки подсолнечника от бессонницы выпуск

Все специалисты по сну утверждают, что секрет хорошего ночного сна — это расслабленное тело.Нерасслабленное тело не получит необходимого отдыха, независимо от того, сколько часов вы спите каждый день. Химическое соединение, к которому можно отнести расслабление, известно как серотонин, присутствующий в семенах подсолнечника. Это «приятное» соединение образуется в результате превращения триптофана. Последний в изобилии содержится в семенах подсолнечника.

Семена подсолнечника способствуют росту и развитию организма

Хотя семена подсолнечника не богаты белком, они все же содержат ряд незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно, и которые способствуют росту и развитию организма.

Семечки подсолнечника от гипертонии

Магний играет важную роль в кальциевых каналах организма, что, в свою очередь, может влиять на кровяное давление и баланс электролитов. Всего одна четвертая чашки семян подсолнечника может обеспечить организм 30% необходимого количества магния. Магний играет ключевую роль в лечении симптомов гипертонии, то есть артериального давления и уровня электролитов.

Семечки подсолнечника полезны при артрите

Как мы уже знаем, семена подсолнечника богаты витамином Е, который обладает множеством антиоксидантных свойств.Исследования показывают, что витамин Е оказывает прямое влияние на уменьшение воспалений в организме, включая артрит.

Использование семян подсолнечника

Семена подсолнечника — один из самых популярных сортов семян в мире сегодня, особенно в Соединенных Штатах. Они доступны как в скорлупе, так и в неочищенном виде, и говорят, что они имеют мягкий ореховый вкус со средней или твердой текстурой. Семена подсолнечника можно есть разными способами: от сырых семян и проросших до жареных и жареных.

В последнее время наблюдается всплеск их использования для создания масла из семян подсолнечника, поскольку оно с меньшей вероятностью вызывает аллергию по сравнению, скажем, с арахисом или миндалем. Их мягкий вкус делает их идеальным гарниром к салату или даже для смешивания с более сильными ароматами, такими как овощные котлеты.

Побочные эффекты и аллергия на семена подсолнечника

Хотя семена подсолнечника явно очень полезны, у них есть ряд побочных эффектов. Потребление большого количества жареных семечек подсолнечника может вызвать побочные эффекты для вашего здоровья.Например, это может повлиять на работу почек. Семена подсолнечника содержат высокий уровень фосфора, который при чрезмерном употреблении может повлиять на функцию почек.

Ежедневное потребление этих семян должно быть ограничено максимум половиной стакана, что гарантирует, что все необходимые питательные вещества и преимущества будут реализованы без какого-либо вреда для организма. Кроме того, чрезмерное потребление также может привести к увеличению веса. Эти семена очень вкусные, поэтому их можно переедать, считая их полезной закуской.Хотя они здоровы, чрезмерное употребление может свести на нет их потенциальные преимущества и вызвать проблемы.

Всего одна четвертая чашки этих семян содержит 200 калорий, поэтому потребление большего количества калорий значительно увеличивает потребление калорий. Кроме того, эти семена могут вызывать сыпь на коже. Как мы знаем, семена подсолнечника содержат микроэлемент, известный как селен. Хотя селен в умеренных количествах может предотвратить рак, при чрезмерном потреблении он может вызывать ряд симптомов, помимо кожной сыпи, включая хроническую усталость и перепады настроения.

Наконец, еще одним побочным эффектом употребления семян подсолнечника является то, что они могут повышать кровяное давление, когда их потребление не контролируется. Он повышает уровень натрия в крови, что, в свою очередь, может повысить кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

Выращивание подсолнечника

Археологические данные свидетельствуют о том, что растение подсолнечника произрастает в Северной Америке. Данные свидетельствуют о том, что они были выращены коренными американцами еще в 3000 году до нашей эры.Тем не менее, они были впервые коммерциализированы как культура в России и использовались для извлечения масла. Только в 1800-х годах они были повторно импортированы Северной Америкой и использовались из-за их масла, семян и эстетических свойств.

как запекать семечки рецепт

рецепт жарки семечек | простой способ обжарить семечки | польза семян подсолнечника | жареные семечки — сураджмукхи ке бидж | с 5 потрясающими изображениями.

рецепт жарки семечек — это простой способ запекать семечки за 3 минуты.Узнайте простой способ запекания семечек.

Чтобы обжарить семечки, положите семечки в небольшую сковороду с антипригарным покрытием. Жарьте их в сухом виде на среднем огне в течение 2–3 минут, периодически помешивая. Полностью остудите их на большой тарелке. Хранить в герметичном контейнере. Используйте по мере необходимости.

Жареные семечки — surajmukhi ke beej — полезное и вкусное дополнение к вашей кухонной полке. Вы можете просто положить несколько штук в рот, добавить их в освежители для рта или посыпать ими салаты и сабзи, чтобы добавить уникальный хруст и ощутимую питательную ценность.

Семечки подсолнечника имеют множество преимуществ. Они богаты витамином Е, который снижает высокое кровяное давление и полезен для сердца, поскольку помогает уменьшить воспаление в организме. Мы также избегаем использования соли в этом рецепте. Таким образом, эти жареные в домашних условиях семена — более разумный выбор, чем те, что продаются в магазине, которые обычно содержат соль и натрий.

Эти жареные семечки также богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить рак. Будучи также хорошим источником цинка, они помогают повысить иммунитет и повысить нашу сопротивляемость различным бактериям и вирусам.

Этот простой способ обжарить семечки готов всего за 3 минуты. Он сдерживает диабет, улучшает здоровье кожи и предотвращает потерю костной массы. Поскольку они богаты белком и клетчаткой, они полезны для похудания, а также для женщин с СПКЯ. Разве это не достаточная причина есть столовую ложку или две жареных семечки каждый день? Что ж, эти семена всегда нужно жарить, поэтому здесь мы покажем вам, как это сделать.

Советы по обжарке семечек. 1. Предпочитайте использовать широкую сковороду с антипригарным покрытием, так как семена можно поджарить равномерно.2. Полностью охладите их перед хранением, так как даже легкое тепло может сделать их сырыми.

Вы также можете попробовать жареные тыквенные семечки или жареную махану.

Наслаждайтесь рецептом жарки семечек | простой способ обжарить семечки | польза семян подсолнечника | жареные семечки — сураджмукхи ке бидж | с пошаговыми фото и рецептом ниже.

Оставить комментарий

15 марта 2021 г.

Этот рецепт просмотрен 33321 раз. 5/5 звезд 100% НРАВИТСЯ
1 ОБЗОР ВСЕ ХОРОШО



Рецепт обжаривания семечек подсолнечника с пошаговыми фото

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *