10.06.2023

Бизнес проекты гостиница: Пример готового бизнес-плана гостиницы — гостиничное строительство и открытие мини-отеля с расчётами, образец планировки, как составить бюджет и открыть с нуля

Бизнес-план гостиницы (отеля): разработка бизнес-плана по открытию отеля

Первый Этап

Маркетинговое исследование гостиниц

Предположим, Вы уже примерно представляете основную идею своей будущей гостиницы, а также для кого Вы хотите ее построить. Если есть огромная уверенность в успехе этого проекта как в бизнесе, приносящего в перспективе доход, данный этап можно пропустить.

Все же, опираться только на свое чутье и информацию из открытых источников можно, но и результат тогда тоже будет приблизительный. Если же Ваш бизнес-план является инвестиционным проектом, подлежащему к рассмотрению в кредитном комитете, маркетинговое исследование отеля становиться необходимостью. В результате Вы получаете реальную модель рабочего бизнеса с описанием перспектив развития и конкурентоспособности. Любой бизнес – это стратегия, для построения которой важны все переменные, как явные, так и скрытые. Анализ ближайших конкурентов и детализация порядка шагов для успешного завоевания Вашей части рынка.

С нашей помощью Вы сможете узнать о существующих или планируемых государственных программах, готовящихся в данном регионе.


Важно: мы проводим исследования «вживую», а не опираемся только на данные «Википедии» и цифры Росстата, мы «погружаемся» в рынок, используя в том числе инсайдерскую информацию.

ПОЛЬЗА МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Позиционирование

Ответ на главные вопросы Вашего продукта: Что? Для кого? Как? Почему?

Понимание спроса

Данные о балансе спроса и предложения позволят сделать выводы о том, каких востребованных услуг не хватает в отелях-конкурентах, и запланировать их предложение.

Описание вашей аудитории

Вы подробно узнаете, кто ваши клиенты, что им действительно нужно, какой они представляют платежеспособный спрос и как их удержать именно у Вас.

Знания о ваших конкурентах

Вы узнаете в подробностях, какие отели уже работают на Вашем рынке и Вашем регионе (и какие планируются к возведению), их уровень заполняемости, стоимость услуг, инфраструктуру и стратегию их развития. Вы узнаете их плюсы и их минусы, а мы превратим их минусы в Ваши плюсы!

Проводить маркетинговое исследование гостиницы или нет, зависит как от специфики Вашей территории, так и от особенностей уже существующей конкурентной среды.


Второй Этап

Разработка мастер-плана отеля

Используя данные проведенного маркетингового исследования, мы формируем визуальную концепцию территории отеля и инфраструктуры, учитывая в том числе топографические и ландшафтные характеристики местности. Вертикальная и горизонтальная логистика объектов инфраструктуры, их необходимость и расположение, удобство для перемещения как посетителей, так и эффективность передвижения персонала, все это закладывается в визуальную концепцию Вашего отеля.

Этот этап подразумевает создание архитектурных решений будущих фасадов и стилистике интерьеров, побор материалов, используемых при строительстве.


Процесс разработки генплана гостиницы

1.
Сбор данных

Исходные данные, которые мы предварительно собираем: инженерно-геологические исследования, топографическая съемка, кадастровые планы, данные по глубинам примыкающих водоемов. Проверяем, при необходимости, юридическую чистоту участка, определяем нет ли обременений или ограничений по застройке территории, определяем зоны отчуждения дорог, трубопроводов, водоохранные зоны и так далее.

2. Зонирование

Мы разбиваем участок на зоны, отвечающие за определенный тип деятельности: зона проживания, развлечений, отдыха, техническая зона и так далее.

3. Расстановка объектов и транспортная логистика

Только непосредственно на месте можно четко представить, как будут располагаться инфраструктурные объекты. Для повышения эффективности и прибыльности мы расставляем все объекты инфраструктуры, учитывая видовые особенности и целостности замысла проекта. Учитываем вертикальную и горизонтальную логистику – транспортные, служебные и гостевые потоки не должны пересекаться.

Мы определяем где более выгодно поставить отель, ресторан, гостевые дома, детские развлечения, баню и прочее. Имея большой опыт, мы учитываем ошибки чужих проектов, случаи, когда отель расположен с видом на парковку, а вид на озеро — совершенно не используется, или баня находится в месте активного перемещения гостей (а для бани предполагается укромное место).


Третий Этап

Эскизы мастер плана и планировочные решения

Мы продумываем в деталях каждый объект, используя данные предыдущих этапов, создаем и визуализируем экстерьеры и интерьеры построек Вашего проекта.

1.Сбор данных

Вычисляется функционал и площадь требующихся объектов; необходимые условия для организации системы инженерного управления объектов.

2.Технологические проекты

Изготавливаются технологические проекты для инженерных систем и оборудования.

3.Проектирование

Формируется техническое задание на рабочее проектирование.

Этот этап является важнейшим перед строительством проекта!


Четвертый Этап

Финансовая модель гостиницы

Разработка финансовой модели гостиниц является завершающим этапом бизнес-плана. Затраты на оборудование и строительство объектов (CAPEX), операционные затраты (OPEX), расходы и доходы по направлениям деятельности (PNL), доходность вкладываемых инвестиций (ROI), расчет внутренней нормы доходности (IRR), чистой приведенной стоимости (NPV) и прочие необходимые расчеты для финансового анализа и планирования.

Цифры не лгут!

Интерактивная финансовая модель отеля позволяет сгенерировать различные прогнозы, в зависимости от подставляемых переменных. На основании прогнозов по плановой загрузке и стоимости номеров, прибыльности и оборота столиков ресторана, затрат на коммунальные услуги и так далее, можно получить выводы о рентабельности. Используя модель чувствительности, вычисляется инвестиционная привлекательность проекта. Мы можем сформировать для Вас календарный график будущих инвестиций, учитывая этапы строительства и ввод объектов в эксплуатацию. «А что, если электричество подорожает?», «А вдруг номера будут продаваться дешевле?», «Какой срок окупаемости наших инвестиций с учетом инфляции?» — потенциальные вопросы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации вашего бизнеса, возможно спрогнозировать.

Финансовый план гостиницы с расчетами:


Итог

Результаты бизнес-планирования

Вы получите альбом с концепцией, описанием, визуализацией Вашего проекта. На этапе становится понятно, что именно создается, как это будет выглядеть и сколько будет стоить, сроки окупаемости и вероятную прибыль. Имея подобный проект, Вы можете начинать следующий этап – рабочее проектирование (гостиницы).

Описание проекта

Полное понимание и уверенность в том, какой проект и для кого Вы создаете.

Визуализация

Эскизы планировочных решений, внешний вид каждого строения, стилистика интерьеров.

Финансовая оценка

Вы узнаете, сколько будет стоить задуманный проект, когда он окупится и какую прибыль будет приносить.


Команда по разработке бизнес-плана гостиницы

За Вами закрепляется персональный менеджер, а над вашим проектом работает целая команда маркетологов, архитекторов, визуализаторов и других специалистов. В каждом проекте участвуют учредители компании «Фанталис» — Роман Фанталис или Антон Басин.

Создание полноценного бизнес-плана гостиницы и мини-отеля

Объемный и увесистый фолиант под названием бизнес-план гостиницы, тем не менее, отвечает на весьма простой вопрос: сколько будет стоить построить и эксплуатировать объект, и когда он окупится. Никакой другой документ кроме бизнес-плана не даст вам детальное экономически обоснованное представление о том, сколько вам придется потратить на строительство отеля, и сколько будет стоить ежегодная эксплуатация гостиницы.

При этом необходимо помнить, что создание бизнес-плана гостиницы или мини-отеля не даст вам ответов на абсолютно все вопросы, касающиеся проектирования и строительства отеля. Так, например, вопросы зонирования пространства, определения величины и структуры номерного фонда, дизай- нерские решения и прочие аспекты будущего отеля рассматриваются в другом документе – концепции гостиницы, создание которой является первым шагом при проектировании отеля грамотным собственником или инвестором.

По роду своей деятельности мы в компании MasterKey часто сталкиваемся с ситуацией, когда собственники, столкнувшись с необходимостью разработки бизнес-плана гостиницы или мини-отеля, решают сэкономить и не делать бизнес-план вовсе или пользуются услугами некомпетентных компаний (или того хуже – фрилансеров), которые, к сожалению, не имеют достаточного опыта в гостиничном консалтинге и отельном бизнесе в целом.

Какие бы ошибки подобные специалисты не допустили, выражаются они всегда в одном – увеличении стоимости проекта и/или уменьшении операционных доходов будущего отеля. Также необходимо помнить, что порой полноценное

создание бизнеса-плана отеля на самом первом этапе не имеет смысла. Правильнее будет сначала разработать концепцию гостиницы, дающую первое представление об объекте гостиничной недвижимости и его экономике, и лишь потом, если первые результаты устраивают будущего инвестора, приступать к разработке грамотного детального бизнес-плана.

Специалисты компании MasterKey имеют богатый опыт и неоднократно участ- вовали в подготовке и разработке бизнес-планов и инвестиционных проектов в сфере гостеприимства: загородные рекреационные комплексы, городские мини-отели, парк-отели, коттеджные поселки и т.д. С некоторыми из наших работ вы можете познакомиться в разделе Проекты нашего сайта.

Если вам необходимо разработать концепцию будущего отеля, создать бизнес-план отеля или иного объекта гостиничной недвижимости, обращайтесь к специалистам компании MasterKey. Также мы предоставляем такую услугу, как рецензирование концепций и бизнес-планов, разработанных сторонними компаниями.

Курс планирования открытия отеля БИЗНЕС-ПЛАН ГОСТИНИЦЫ (Как составить бизнес-план открытия гостиницы)

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам об 11 секретах от успешных отельеров для увеличения продаж гостиничных услуг!