22.09.2021

Выращивание быков прибыльность: Выращивание бычков как бизнес в домашних условиях

Украина: Выращивание бычков на мясо дает 15% рентабельности

Выращивание бычков на мясо в Украине сейчас дает 10-15% рентабельности. Такой уровень доходов не вызывает особого интереса к этому бизнесу посреди фермеров.

Однако рентабельность мясного производства можно повысить – за счет интенсивной технологии откорма высокопитательным премиксами и сбыта продукции на экспорт. Об этом в эфире AgroFM рассказал Петр Багачевич, эксперт IFC по финансированию аграрного сектора.

Специалист приводит пример. Хозяйство со стадом в 100 голов имеет годовые продажи примерно на уровне 1 млн грн. Из них 150 тыс. грн составляет прибыль.

Это хозяйство может дополнительно докупить 2-х месячных бычков у населения – 50-60-70 голов. И на интенсивном откорме получить немалую однородную партию товарной продукции. Ее можно будет продать намного дороже, если найти покупателей на внешнем рынке.

Однако чтобы докупить бычков, хозяйству придется взять кредит в банке. Для этого оно должно быть зарегистрированным, иметь прозрачную отчетность. И доказать банку свою платежеспособность.

Багачевич акцентирует: чтобы собрать достаточную партию для экспорта, фермерам придется кооперироваться.

“Это может быть формальный кооператив или неформальный. Главное, чтобы фермеры были объединены идеей и договорились о выращивании бычков по одним стандартам. Не может быть так, что каждый будет выращивать по-своему, ведь для экспорта нужно обеспечить однородную партию”, – рассказывает специалист.

При этом он советует сначала найти своего потребителя, а уже потом подстраивать под него технологию производства. Ведь технология повлечет за собой увеличение расходов, например, на высокоэнергетические корма или оборудование.

В целом, по расчетам IFC, эффективно выращивать в украинских условиях можно до 1000 поголовья бычков, добавил Багачевич.

Напомним, ранее ФАО разработала бизнес-план интенсивного зернового откорма молодняка КРС. Выходные данные: откормить 3 500 бычков до 550 килограммов живого веса за 15 месяцев.

Для реализации такого проекта понадобится $3,4 млн, а окупятся инвестиции через 8,5 лет.

Еще один бизнес-план – это расчеты по организации переработки такого количества мяса. Инвестиции в убой и обвалку составят уже $6 млн, однако и принесет это владельцу бизнеса немало. В целом, по расчетам ФАО, на откорме бычков на мясо Украина может ежегодно зарабатывать дополнительные $2 млрд. (Agroday.com.ua/Пищепром Украины)

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях

Открыть свой бизнес хочет большое количество людей, чтобы обеспечить регулярную высокую финансовую прибыль при свободном графике работы. Поиск подходящей идеи для осуществления задумки не простое дело. Занятие должно быть перспективным и рентабельным в первую очередь. Только такой подход поможет достичь успеха. Существует огромное количество вариантов заработка связанных с откормом животных на мясо. В сегодняшней статье поговорим про тонкости такого процесса как разведение бычков на мясо как бизнес.

Тонкости бизнеса по разведению бычков на мясо

Любой бывалый бизнесмен знает, что прибыльность любого дела зависит не лишь от хорошей идеи, но и от грамотности воплощения ее в жизнь. Пред тем как сделать шаг нужно его хорошенько обдумать и понимать, что ошибки не прощает любое дело, которое требует финансовых вливаний. Поэтому на начальном этапе рекомендуется составить бизнес-план, чтобы убедиться в рентабельности проекта и времени его окупаемости.

Положительные и отрицательные стороны

Огромный плюс данного проекта – небольшие финансовые вливания на первом этапе. Тут в большей степени удар поставлен на силовой момент. Понадобится много физических сил, чтобы правильно осуществлять уход за молодыми бычками. Естественно денежные вливания являются не последним условием, но если бизнес развернуть в сельской местности, то растраты будут минимальными. Время окупаемости проекта составляет около двух лет, а если учитывать что деньги будут вложены не такие большие, то срок окупаемости не считается большим.

Выращивание бычков выгодное дело еще и потому, что имеет широкий рынок сбыта. Реализация мяса молодого бычка не будет сложной. Рестораны, скотобойни и даже супермаркеты будут рады заключить договор с поставщиками на регулярную доставку мяса.

Оформление бизнеса

Изначально можно попробовать разводить бычков без регистрации, если держите несколько особей для себя и несколько на продажу. Но в случае, когда бизнес начинает набирать обороты, придется пройти регистрацию в налоговой службе. И приобрести статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого потребуется пройти процедуру на получение сертификата, который будет свидетельствовать о качестве мяса. Это важный момент, если вы хотите заниматься поставками в такие места как магазины и рестораны.

Суть бизнеса заключается в том, чтобы покупать молоденьких телят выращивать их, преследуя цель заработать на продаже нежного и полезного мяса. Количество прибыли будет зависеть от поголовья животных на ферме и ценовой политики на мясо во время его реализации.

Более подробнее об ИП можно узнать в материале – «самостоятельная регистрация ИП».

Выбор телят

При покупке молодняка лучше обращаться на фермы, где занимаются их разведением. Тщательно изучите все моменты, чтобы правильно определится с породой животных, ведь именно от этого будет зависеть время окупаемости и рентабельность бизнеса.

Разведение бычков на мясо предполагает приобретение быстрорастущих пород с хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Так как будущая прибыль напрямую зависит от сроков содержания и растрат на его откорм. При выращивании бычков на мясо рекомендуется приобретать определенные мясные породы, которые при правильном кормлении хорошо набирают массу.

Место содержания и уход за бычками

От правильности содержания и качеств ухода зависит процесс набора массы мышц бычков. Поэтому перед тем как решится заниматься разведением любых животных стоит заранее проштудировать литературу относительно кормления и условий содержания. Начинать стоит лишь в том случае, если фермер уверен в своих силах.

Если подробнее остановиться на месте содержания, то для комфортной жизни бычков потребуется возвести просторный загон для комфортной жизни. То есть помещение не должно быть тесным. Параллельно с этим летнее содержание бычков предполагает их выпасание, для чего придется взять в аренду зеленый луг. Если заняться разведением бычков поздней осенью или зимой и постоянно держать животных в стойлах они станут нервными и легковозбудимыми. При этом будут чаще своих летних собратьев подвергаться разным болезням. Поэтому забота о правильном содержании должна стать основной заботой фермера.

Загон будет нуждаться в регулярной ежедневной уборке, чтобы молодняк спал на сухой и чистой подстилке. Если на ферме насчитывается более нескольких десятков поголовья бычков, то для проведения уборки потребуется нанимать дополнительных работников.

В загоне должен регулярно меняться верхний сой настила, он должен постоянно быть сухим. Толстый слой подстилки обеспечит дополнительный обогрев животным. Стоит запомнить, что сильные сквозняки и сырость являются самыми первыми проблемами, которые могут привести к болезням и в итоге привести к летальному исходу. Для исключения таких проблем необходимо соорудить мощную вентиляцию, для подачи чистого воздуха, который требуется для быстрого роста животного.

При выращивании зимних телят потребуется использовать дополнительные средства для отопления сарая. Печку нужно включать на ночь, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха, сухость и тепло.

Пол в загоне рекомендовано соорудить под наклоном, чтобы вся жидкость не собиралась, а стекала в определенное место по желобу. Его желательно изготовить из металла используя сварочный аппарат.

При оптимальных условиях содержания и качественном питании молодняк КРС будет быстро и активно развиваться, быстро прибавляя в весе. К годовалому возрасту мясные породы могут весить более 3 центнер.

Грамотно организовав процесс выращивание бычков на мясо в домашних условиях, несомненно, станет экономически выгодным проектом.

Правильное питание

Первый месяц жизни теленка его рацион заключается в выпаивании молоком. На одну особь в день понадобится не менее 8 литров молока. После достижения месячного возраста бычка можно начинать приучать к кормам и выгуливать на лугу.

Рацион молодняка должен обязательно включать в себя корнеплоды (картошку, морковку), зерно, кукурузу и силос. Помимо этого животному нужно обеспечить доступ к достаточному количеству чистой питьевой воды. Некоторые фермеры предпочитают использовать поилки. Сбалансированный рацион приведет к быстрому росту и набору мышечной массы бычков, поэтому рекомендуется серьезно подойти к вопросу кормления.

Некоторые особенности кормления

Откорм на мясо бычков условно можно поделить на несколько этапов.

Первый этап основывается на принудительном вскармливании. В этот период используется больше еды, чем это требуется по физиологии теленка. Молодняк не очень перебирает едой, поэтому проводить данную процедуру будет не сложно.

Второй период основной мало чем отличается от предыдущего и направлен на активное откармливание. По достижению последнего этапа откормки аппетит у телят заметно снижается и появляется потребность в сочном корме и концентратах.

Если говорить о зеленых кормах, то на них нужно переходить постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудка у бычков, что гарантирует минимальную прибавку веса. Начинается подкормка с 10 кг травы на голову на протяжении суток после приема грубых кормов. На протяжении последующих семи дней норму увеличивают в 7 раз. Между приемами пищи утром и вечером телятам тают концентраты и соль не менее 50 г.

Молодняк хорошо набирается мышечную массу на бобовых, злаковых и сложноцветных культурах. Самая питательная часть у данных растений – листья, которые содержат много клетчатки, витаминов и питательных элементов.

Но в любом случае каждый этап кормления должен проходить точно по плану. Трехразовое питание проводится через одинаковое время. Режим в этом деле очень важное условие. Зерно измельчается или запаривается, корнеплоды отвариваются и разминаются перед этим их нужно хорошо помыть и очистить. Если говорить о молодой зелени, то ее перед использованием в качестве корма рекомендуется провялить и выдавать небольшими порциями, которые со временем постепенно увеличиваются. Если рядом с фермой есть сахарный, пивной или спирт заводы, то в полугодовалом возрасте бычку можно давать жмых и другие от данных производств, что будет очень полезным.

Запомните, что большое количество еды обеспечит быстрое развитие мускулатуры и прибавку в весе при заметном улучшении качества мяса. А качественно выполненная работа принесет стабильную прибыль. Так как к моменту забоя теленок станет тяжелее более чем в 10 раз сравнительно с весом при рождении.

Наемные рабочие

Даже с уходом за минимальным количеством бычков не каждый фермер сможет справиться самостоятельно. Ведь выгул на пастбище, кормление и особенно уборка отнимаю много времени и сил. Поэтому предприниматели зачастую нанимают рабочих, которые имеют опыт по уходу за молодняком КРС.

Рекомендуется остановить свой выбор на крепких, ответственных и дисциплинированных претендентах, которые смогут качественно и своевременно выполнять свои обязанности. На ферме для обслуживания двух десятков голов молодняка понадобится не более двух или трех человек.

Помимо рабочих для постоянного осмотра и вакцинации потребуется обращаться к ветеринару. Он обеспечит профессиональный присмотр за бычками их ростом и профилактикой заболеваний. Можно приплачивать местному ветеринару за оказание частных услуг, но все же желательно нанять на ферму своего личного ветеринара.

Как повысить качество мяса и заработок

Оптимальный срок созревания бычков от 18 до 20 месяцев. В этом возрасте одна особь (зависимо от породы и условий содержания) достигает в весе 3,5 – 5 центнеров. Реализацию мяса стоит проводить правильно, заключая договор напрямую с заказчиками. Таким образом, прибыль удастся получить на порядок выше, чем, если сдавать его по оптовой цене скупщикам.

Чтобы повысить качество мяса нужно предоставить животному максимально сытное питание с полугодовалого возраста до года. Если рацион будет скудным, то будет расти масса костей и связок, но не мышц. Начиная с 60-ти дневного возраста теленка разрешается выпускать на зеленый луг, где при хороших погодных условиях он может оставаться на целый день при условии наличия поблизости водного источника и тени. Если поблизости от фермы нет зеленого поля, то для животных нужно соорудить просторный загон под накрытием. Заметьте, что бычков лучше привязывать к стойлу во время их полового созревания, чтобы они были более спокойными и хорошо ели.

Часто фермеры занимающиеся разведением бычков на мясо интересуются таким вопросом как: «Нужно ли кастрировать быков, которые выращиваются на мясо. И влияет ли это как-то на вкусовые характеристики продукта»? Ответ прост, кастрированные быки перестают активно набирать мышечную массу и мясо становится жирным, теряя при этом свои диетические свойства. Однако после кастрации мясо быков приобретает нежность и сочность!

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях, безусловно, считается прибыльным проектом, который окупится уже на протяжении первых двух лет. Однако перед началом стоит учитывать, что такая сфера деятельности потребует много времени и физического труда. Если это вас не пугает, то можно смело начинать и покупать молодняк!

Читать так же:

Рентабельность откорма КРС

Главная > Кормление КРС на откорме > Рентабельность откорма КРС

17 ноября 2020 просмотры

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при откорме мясного скота. У каждой компании своя порода, своя система и философия. Доктор Тео Геббель называет важнейшие краеугольные камни и параметры расчета.

Рентабельность откорма говядины растет или снижается вместе с производственными затратами.

Сравнение рентабельности откорма КРС на практике

По словам бельгийского заводчика лимузинов Люка Хоффмана, использование самок также важно для рентабельности мясного скота. Цены на телочек-отъемышей обычно настолько низкие, что продавать их вряд ли стоит, и в результате возникают только убытки.

Вместо того, чтобы продавать своих самок-отъемышей в возрасте от восьми до десяти месяцев при 300 кг живого веса «всего» за 750 евро через дилера, компания откармливает их сама. Потому что «дилеры хотят покупать дешево и продавать конечным откормщикам по высоким ценам», — говорит Хоффманн.

При продаже скота на бойню он в настоящее время получает 4,20 евро за кг за своих лимузинов, а мясо бело-голубых бельгийцев стоит 5,40 евро.

Для мясокомбината важно вложить в деньги в менее ценные части туши (около 70 процентов туши), их умело разделать, чтобы они приносили деньги. Выраженные группы мышц легче разделывать и перерабатывать.

В Бельгии потребители абсолютно не хотят никакого жира (отсюда и разведение бело-голубых бельгийцев) — ни видимого снаружи, ни слишком много мраморного. «С другой стороны,«слишком много жира» на тушах в Германии может быть использовано в колбасе», — говорит Хоффманн, объясняя отличия предпочтений мясокомбинатов в Германии.

Люк Хоффманн успешно откармливает лимузинов. Фото: Dr. Тео Геббель

Избалованы выбором: какие быки самые лучшие?

Бельгийцы известны своим отношением к еде. Вместо того чтобы беспокоиться о вегетарианской пище, они ценят хорошее мясо и знают, как с ним обращаться — это касается как мясников, так и поваров. Поколения заводчиков посвятили себя «увеличению мясистости». Например, порода кроликов «бельгийские гиганты» и порода КРС «бело-голубые бельгийцы» (BWB) с двойными бедрами, своего рода бодибилдеры среди КРС, а у лошадей — бельгийские упряжные лошади.

Немецкий потребитель мяса совсем другой. Он особенно любит дешевую продукцию в дисконтном магазине. А розничные продавцы продуктов питания прилагают все усилия, чтобы предложить порционную нарезку по 400 г за 4,99 евро.

Однако, конечно, предлагается и дорогое, и очень дорогое мясо – в дисконтных магазинах тоже — , например, отдельные стейки из США по цене 32 евро за килограмм. Но спрос на такой товар ограничен, поэтому рынок небольшой.

Рыночный спрос и мясное скотоводство на практике

Чаще всего потребитель предпочитает съесть филе или ростбиф, или хотя бы стейк из бедра на гриле. С другой стороны, ростбиф, вареная говядина или «бычья грудка» покупаются только в исключительных случаях. Многое из того, что не является дорогим мясом для быстрого приготовления, попадает в гуляш или даже в фарш.

«Говядина есть говядина» — точнее большинство людей в Германии не хотят знать. Им все равно происхождение этого мяса — говядина ли это от быка, коровы или телки, сколько лет животному и какой оно породы.

В Франции и Бельгии – иначе. При покупке мяса предоставляется информация о том, какая это порода, в том числе и данные о том, получено ли мясо, например, от телки или от коровы-первотелки. Французская кухня даже распознает и называет — в знак признательности — некоторые особые части говяжьей туши.

Здесь, в Германии, вы соперничаете за благосклонность потребителей только несколько раз в год, во время Пасхи или Рождества, когда предлагается все, что только может предложить рынок говядины. Тогда есть специальное мясо шароле или мясо быков свободного выгула, или мясо черного ангуса вплоть до  Dry-age-мяса по цене 45 евро / кг.

Если вам нравится действительно необычное, вы даже можете найти мясо из японской говядины Кобе по цене от 200 евро за кг и выше. Сегодня возможно все, и если это не предлагается в холодильном прилавке перед входной дверью супермаркета, то доступно онлайн у одного из многих «мясных ювелиров». Нет границ вкусам и бюджетам, вплоть до мяса зубров.

 Обратите внимание на низкие затраты на выращивание КРС

Если вы начнете интересоваться происхождением говядины и отдельными породами, все усложняется. На вопрос о «правильной породе скота» вы получите десяток или больше ответов — согласно девизу «каждая мать любит своего ребенка». Начиная с экстенсивных пород крупного рогатого скота, таких как Хайленд и Галлоуэй, и заканчивая Ангусом, до интенсивных пород, таких как Шароле, Лимузин или голубо-белый Бельгиец.

Существует более 30 племенных книг и ассоциаций пород, которые занимаются дальнейшим развитием отдельных пород. До тех пор, пока новых (дорогих) племенных животных можно продавать снова и снова, бизнес окупается, прежде всего, за счет племенного дела. Но при продаже мяса, когда шкура снята, решающей обычно становится цена за кг.

Чтобы счет устроил и скотовода, и мясника, содержание, кормление, производство и затраты должны быть правильными, потому что в конечном итоге все, что имеет значение, — это деньги, полученные от производства мяса.

Дело не только в уровне привесов и ценах, но, прежде всего, в расходах.

Несмотря на десятки пород, условия содержания, разный возраст, убой и качество мяса, разница в ценах на мясо при продаже крупного рогатого скота дилерам или на бойню не особенно велика: между «обычными товарами» и «высшим качеством» часто бывает всего 50 центов / кг разницы.

Качество и вкус мяса определяются целым рядом факторов, начиная с породы, содержания, кормления и убоя и особенно — от процесса созревания. Затем мясник должен вырезать «нужный товар» с туши убойным от 450 до 650 кг. Чем больше и мускулистее туша и чем лучше мясник владеет ножом, тем больше шансов, что он будет с прибылью. При этом есть большие различия между «немецким и французским мышлением».

Распространенное мнение в Бельгии: «Немцы не умеют обращаться с говядиной». Стандартные товары, распространенные в Германии (с убойным весом всего от 420 до 460 кг), сложно превратить в деньги. Решающим фактором являются примерно 30 процентов особо ценных (драгоценных) частей туши.

Чем тяжелее исходный материал, тем больше в нем доля филе и стейков и тем выше вероятность, что «касса сойдется». На крупных бойнях стандарты по убойному весу быков задают требования розничной торговли продуктами питания, которой нужны «порции по 400 г». С этой точки зрения, убойный вес от 400 кг до 420 кг является оптимальным, и было бы еще лучше, если бы говядина состояла только из «филе и ростбифа».

Но из маленькой тушки весом 420 кг можно получить всего несколько килограммов филе, ростбифа и Ко. А другие части туши недостаточно велики даже для того, чтобы их можно было разрезать на стейки.

Совсем иначе обстоит дело с «наборами мышц», например, как у бело-голубых бельгийцев. Здесь даже можно вырезать дорогие стейки с шеи и боков. Теперь вопрос только в том, каково мясо на вкус и есть ли различия в этом между породами? И как это отражается на ценах?

Таблица 1: Учет затрат и производительности, а также показатели откорма и убоя бычков на откорме разных пород в сравнении

Таблица 1: Учет затрат и производительности, а также показатели откорма и убоя бычков на откорме разных пород в сравнении
Симментальская U3 Отъемыши Голштины sbt О3 sbt R3 Blond Шароле Бело-голубая Бельгийская Лимузин
1300 г ССП 1450 ССП 1050 ССП 1100 г ССП 1500 г ССП 1350 ССП 1300 ССП 1200 ССП
Длительность откорма 17 Мо. 14 Мо. 20 Мо. 19 Мо.
Убойный возраст (мес.) 22-24 20-22 20-22 20-22
Живой вес на конец откорма (кг) 740 800 680 700 800 800 760 750
Выход мяса 57% 57% 53% 54% 68% 64% 64% 66%
Вес при постановке на откорм  (кг) 350 350 350 350
Привес (кг живого веса) 660 610 635 650 400 333 410 400
Дни откорма 520 420 600 600 266 300 315 330
Убойный вес (SG) в кг 420 450 360 380 500 475 462 462
Цена SG (евро плюс 10,7% НДС) 4,00 4,02 3,65 3,80 4,30 4,10 4,10 4,10
U3 U3/R3 40% O3 R3 E2 Е2/U2 Е2 Е2
Чистая выручка (евро) 1. 680 1.800 1.314 1.444 2.150 1.948 1.894 1.894
Выручка / Первоначальные затраты (евро с НДС) 1.830 1.990 1.425 1.569 2.350 2.126 2.047 2.067
Стоимость животного при постановке на откорм (евро) 550 770 140 170 1,250 980 1,050 980
Вес животного при постановке на откорм (кг) 80 180 45 50 350 350 350 320
Евро за кг живого веса 6.90 4,3 3,57 2,8 3 3,06
Заменитель молока (евро) 35 55 55
примерно на 6 недель (кг) 25 кг 35 кг 35 кг
Разница: выручка минус затраты € / шт. 1.280 1.220 1.100 1.146 997 1.087
Евро за день откорма 2,46 2,9 4,14 3,82 3,16 3,29
Евро за 1 кг прироста живой массы 1,94 2 2,75 3,44 2,43 2,72
Концентрированный корм (евро) (24 евро / ц) 240 300 260
Количество комбикорма (dt) 10 12 11
Кукурузный силос (евро / голову) 440 470 460
1800 евро / га 50 т гол. / га 5-6
Общие затраты на корма (евро) 715 756 825 775 532 666 630 627
Расходы на корма (евро / день откорма) 1,38 1,8 1,38 1,29 2 2 2 1,9
прочие прямые расходы (евро) 90 100 110 100 100 100 100 100
Постоянные затраты на откормочник в старом здании (евро) 100 100 100 80 80 80 80 80
Процентная ставка на оборотный капитал 5% (евро) 32 38 24 24 45 41 42 40
Работа (евро) (20 евро / час) 160 90 200 180 80 80 90 90
Часы 8 10 9
Общие производственные затраты
Евро за животное 1. 682 1.854 1.454 1.384 2.087 1.947 1.992 1.197
Евро за кг убойного веса 4,00 4,12 4,04 3,64 4,17 4,1 4,31 4,15
Затраты на производство (евро в день на кормоместо) 3,23 4,41 2,42 2,31 7,84 6,49 6,32 5,81
Прибыль / убыток (евро с НДС) 148 136 -30 185 264 179 55 150
Обзор: Dr. Goebbel

Множество пород и множество плюсов и минусов

Многие хозяйства с мясным скотом живут не только за счет и для племенного дела, но и в значительной степени за счет продажи животных на откорм. Предприятие Люка Хоффмана, упомянутое в начале, находится в Мальшайде, недалеко от Бург-Ройланда, расположено прямо на границе с Люксембургом. Хозяйство относительно небольшое: 28 га, из которых 12 га — пастбища. Здесь, в менее благоприятных районах Бельгии и Люксембурга, на границе с Германией, арендная плата растет. В настоящее время диапазон аренды довольно велик, от 100 до 500 евро за гектар.

Hoffmann использует пахотные земли в основном для интенсивного выращивания картофеля различных сортов, от фирменного «Corne de Gatte» до картофеля фри Bintje. В качестве кормовых культур с пашни поочередно выращиваются райграс и кукуруза, что, несмотря на высоту 530 м над уровнем моря, дает вполне удовлетворительные урожаи. Люк начал откармливать лимузинский скот в 1991 году, а племенным разведением занимается с 1995 года. В течение шести лет (2008 г.) он даже был председателем бельгийского племенного союза Лимузин, насчитывающего 200 членов и 35 000 маточных коров, из которых только около 10 процентов являются активными племенными фермами — 110 ферм, в которых в общей сложности насчитывается 3500 маточных коров.

Поскольку пастбища находятся примерно в десяти километрах от фермы, все коровы-кормилицы вынуждены телиться без помощи человека. Телят сортируют примерно в августе и размещают в помещениях осенью, самое позднее, в ноябре. Здесь они стоят зимой в недорогом ангаре (бывшие склады картофеля).

Именно так: в мясном производстве можно «заработать» только на «сбережениях». Кормление происходит у самоблокирующейся кормовой решетки, благодаря которой вы можете индивидуально рассмотреть великолепных животных. Длина и «широкий крест» всех животных поражают. Девиз Хоффманна: «Верхняя треть туши животного определяет убойный выход и дорогостоящие части туши. Достаточный вес можно набрать только с длинным и широким корпусом. В верхней трети туши находится всего 15 процентов мяса, но 50 процентов выручки».

Без государственных дотаций не работает

В Бельгии государственные дотации также являются одним из решающих факторов прибыльности животноводства. В отличие от наших (немецких), они частично все еще привязаны к животному (как в Германии до 2008 года) и в настоящее время составляют 200 евро за корову-кормилицу. Однако им выплачиваются только «квоты для старых коров-кормилиц». Тот, кто держит больше животных, не получит никаких дополнительных бонусов.

Кроме того, есть надбавка за площадь в 198 евро за гектар и гораздо меньшая надбавка за менее благоприятную территорию, которая, однако, составляет всего 1700 евро на все предприятие.

Как можно больше крупного рогатого скота (самцов и самок) продается в качестве племенных животных, и от трех до четырех самцов крупного рогатого скота откармливают, обычно до 450 кг убойного веса за 18 месяцев. Однако есть исключения, старые племенные коровы с живым весом до 1000 кг и убойным весом около 60 процентов, то есть убойным весом 600 кг. «Стандартные товары» идут на бойню в Санкт-Вите, что в 20 км, где, однако, даже для класса U + в настоящее время можно получить не более 4 евро / кг.

Цены на бойне в Турне значительно лучше, но она находится в 250 км. Здесь хороший лимузинский скот приносит на 300-500 евро больше дохода с каждого животного, в том числе потому, что мясо продается там под особым «брендом» лимузинской породы. Хоффманн, ценит темное мясо лимузина, потому что оно более ароматное и вкусное, в то время как более розовая говядина бело-голубого бельгийского «без соуса» имеет слабый мясной вкус.

Порода бело-голубых бельгийцев (BWB), несмотря на обилие мускулов, известна своим добродушием и общительностью.

Между «слишком дорого» и «газонокосилкой»

Когда его спрашивают о преимуществах и недостатках отдельных пород, он характеризует содержание Blonde d’ Aquitaine как слишком сложное и слишком дорогое, а, с другой стороны, Гэллоуэй или Хайленд как слишком экстенсивное и, следовательно, неэкономичное. Эти «газонокосилки» рентабельны только до тех пор, пока аренда земли ничего не стоит.

Не помогает и современный «органический» тренд. Его ферма и его крупный рогатый скот не сертифицированы как органические, но по многим критериям они даже лучше, чем дорогие сертифицированные органические фермы. Лучшая говядина получается из особого мясного скота.

Напротив, распространенные сегодня молочные коровы, в основном голштино-фризские (HF), не очень подходят для производства мяса. «Никто не разводит голштинов для того, чтобы продавать филе».

Приоритеты разведения

В настоящее время у него 68 животных (больше нет стойл). С мая по 1 ноября весь скот находится на пастбище, где его также докармливают. С точки зрения племенного разведения, он ценит спокойных животных, общительное стадо и высокие суточные привесы, основанные на французском принципе (трехкратное взвешивание: при рождении, через 120 дней и через 210 дней), от 1300 до 1400 г у быков и около 1150 г у телок.

Он довольно критически относится к вопросу обезроживания в селекции, по крайней мере, этот вопрос для него не является приоритетным на данный момент, потому что иначе другие важные характеристики были бы дороже. Именно поэтому он до сих пор удаляет рога своего скота «классическим методом».

«Нам нужно еще десять поколений, пока у нас не будет достаточного количества потомков, которые смогут пройти по критерию без рогов, не ограничивая другие племенные признаки». «В племенной работе вы можете сколько угодно стараться, но всегда всегда действует закон Менделя — закон ошибок». Всегда есть как положительные, так и отрицательные сюрпризы, такие как его нынешний молодой бычок, который показал дневной прирост не менее 1800 г. Это происходит не только из-за племенных признаков, но и, конечно, благодаря качественным грубым кормам и пастбищу, а также прикорму, в котором используется смесь полбы, овса, белка и в качестве наполнителя сена и измельченной соломы, смешанной с патокой, «иначе вы не сможете заставить животное есть солому».


Автор статьи:Доктор Тео Геббель . Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

Условия для выращивания бычков на мясо (откорм КРС в домашних условиях)

Известно, что телята набирают вес быстрее, чем коровы, но и корма для них необходимо больше. Бизнес по их откармливанию способен давать значительную прибыль при условии, что уход за ними будет организован правильно. Эта статья расскажет о том, как выращивают бычков, на что при этом нужно обращать особое внимание.

Особенности разведения бычков

Чтобы получить прибыль от выращивания бычков, необходимо покупать их, откармливать, затем продавать. Для их приобретения обычно обращаются в специализированные животноводческие хозяйства, в которых занимаются разведением крупного рогатого скота мясных пород.

При разведении быков обычно применяются два основных способа:

  1. Стойловый.
  2. На выгуле.

При использовании первого необходимо откармливать таким образом, что животные постоянно находятся на привязи. В этом случае хлопот с ними гораздо меньше, однако быки на мясо сильно нервничают от такого содержания в течение всего срока.

Надо учитывать! В этом случае у животных отсутствуют физические нагрузки, этот фактор влияет на повышение заболеваемости бычков и ухудшение качества говядины.

Учитывая сказанное, использование выгула увеличит прибыльность, позволит вырастить самых здоровых бычков, хотя подразумевает больший размер финансовых и трудовых затрат у продавца. Стимулятор роста для КРС может оказать существенную помощь для увеличения прироста веса животных.

Выгодно ли выращивать бычков

Выращивание бычков

Выращивание быков считается очень выгодным тогда, когда организовано на профессиональном уровне. Для того чтобы выращивание бычков на мясо стало успешным бизнесом, нужно приложить немало усилий.

При выборе подходящих молочных бычков важно определить, какую породу нужно использовать для откармливания. Существуют быстрорастущие породы, но нужно обращать внимание также и на качество получаемого мяса. Нужно найти такой компромисс, чтобы бычки на откорм обладали и теми, и другими достоинствами в достаточной степени.

Существует ещё один важный момент при наборе животных. Чтобы осуществлять разведение бычков, нужно знать, какие именно породы хорошо себя чувствуют в конкретном месте. Если приобрести дорогих и качественных молочных бычков, но не позаботиться о том, сколько эти животные смогут прожить в данном климате, то они могут вообще не прижиться, и откорм бычков не будет успешным.

Налог на корову в России

На сегодняшний день такой налог не предусмотрен, однако в будущем его появление исключить нельзя.

Ветеринарный паспорт на корову

Ветеринарный паспорт для коровы нужен не всегда

В масштабе всей страны Россия необходимость такого паспорта для содержания коров в частном хозяйстве нормативными актами не предусмотрен. Однако в отдельных регионах такой документ требуется. Примером может быть Астраханская или Волгоградская область.

При выдаче паспорта производится чипирование. Оно необходимо для идентификации животного.

Паспорт выдаётся ветеринарной службой и должен содержать следующие данные:

  1. Информация о хозяйстве, которому корова принадлежит.
  2. Указывается идентификационный код, который зафиксирован в чипе коровы.
  3. Даётся информация о возрасте, перенесённых болезнях и сделанных прививках.

Для перемещения по территории страны ветеринарный паспорт необходим. Он содержит основную информацию о животных и предназначен для проведения ветеринарного контроля в процессе перемещения животных по территории РФ.

Обратите внимание! Для перевозки через границу такой документ также является обязательным. Его применение определяются особенностями законодательства тех стран, через которые происходит перемещение животных.

Выбраковка коров

При разведении крупного рогатого скота некоторые животные не могут быть использованы. Если не делать выбраковку, то это повлечёт дополнительные затраты на содержание КРС, не приносящего выгоду.

Отбор необходим в следующих случаях:

  1. Если происходит селекционная работа, то оставляют тех животных, которые в наибольшей степени подходят для создаваемой породы.
  2. Ветеринарная выбраковка происходит в таких случаях, когда животное нездоровое, но затраты на лечение себя не окупят. В этом случае от такого животного лучше избавиться.

Вот несколько конкретных причин выбраковки:

  1. Наиболее распространённая из них – это возраст. Если уход за коровами качественный, то возраст может составлять 14 и более лет. Если корову интенсивно используют, то уже после второй лактации её нельзя назвать здоровой, и она становится кандидатом на выбраковку.
  2. Нарушения обмена веществ могут привести к ожирению или дистрофии, что отрицательно скажется на вкусе сырого мяса.

Какая порода лучше для откорма

Для условий средней полосы России можно обратить внимание на следующие породы:

  • Шаролезская;
  • Казахская Белоголовая;
  • Симментальская;
  • Герефордская.

Выход мяса от живого веса

Таблица выхода мяса выглядит следующим образом.

Средний убойный выход животных разных видов

Важно! Во второй колонке показано, какой процент от живого веса составляет мясо, пригодное для продажи.

Когда лучше покупать бычков

Это удобнее делать весной, чтобы в течение тёплого времени года бычок подрос и окреп.

Чем кормить телят, бычков, коров

Откорм быков быстрым способом в домашних условиях делается следующим образом. Для того чтобы откормить молочных бычков, может быть использован ЗЦМ.

В зимнее время для откорма бычков на мясо используют сочное сено, корнеплоды и комбикорма. На одну особь необходим в течение первых недель рацион: 3 кг сена, до 4 кг корнеплодов, полтора килограмма комбикормов.

С 6 месяцев бычков начинают кормить пищевыми отходами, зелёными кормами. Последние нужно вводить постепенно, чтобы избежать расстройства желудка.

Начинают с 10 кг в сутки и постепенно доводят до 70 кг. При этом подкармливают концентратами и подмешивают в пищу соль (50-100 г. в сутки). Можно ли быка кормить картошкой? Для него это будет полезно, но картофель нужно перед подачей разваривать.

Набирать вес за короткий период помогает кормление животных бобовыми, злаковыми и сложноцветными культурами – вот чем надо кормить телят для быстрого роста в домашних условиях.

Применение желчи КРС

Желчь широко применяется в медицине

Желчь вырабатывается в организме животных. Её роль состоит в том, что она участвует в процессе усвоения питательных веществ, которые попали в организм крупного рогатого скота.

Цвет препарата тёмно-жёлтый. Иногда может присутствовать зеленоватый оттенок. Средство используется не в чистом виде, а с определёнными добавками. Они делаются для дезинфицирующего эффекта, также здесь присутствуют вещества, необходимые для сохранения полезных средств жёлчи в течение длительного периода.

Это природное средство применяется по следующим причинам:

  1. Ради противовоспалительного действия. Это вещество способно снимать воспаление суставов и уменьшать отёки на теле больного.
  2. Может быть использовано в качестве обезболивающего средства. В частности, снимает боль в суставах. В процессе лечения не оказывает отрицательного воздействия на двигательную систему организма.
  3. Обладает рассасывающим действием. При этом может помочь усилить кровообращение в сосудах конечностей. Если имеются поражения, относящиеся к верхнему слою кожного покрова, то применение желчи окажет помощь в их лечении. Обладает эффективным действием, препятствующим образованию тромбов в кровеносных сосудах.

При следующих заболеваниях использование для лечения жёлчи крупного рогатого скота является эффективным:

  • хронический артрит;
  • артроз коленного или других суставов;
  • бурсит;
  • может помочь при подагре;
  • тендовагинит;
  • спондилоартрит;
  • вторичный радикулит;
  • плантарный фасцит, а также пяточная шпора;
  • некоторые другие заболевания.

Трансплантация эмбрионов КРС

Трансплантация эмбрионов КРС

Эта технология применяется для того, чтобы увеличить количество телят, ведущих своё происхождение от определённых коров. При этом у донора извлекается эмбрион, который затем пересаживается другой корове.

Обычно тех особей (быков и коров), которых будут использовать в качестве доноров, отбирает по плану специальная комиссия, состоящая из ветеринаров-специалистов. Рассматриваемая процедура имеет смысл только в том случае, если генофонд является достаточно ценным.

К донорам предъявляются определённые требования:

  1. Они должны быть клинически здоровыми особями. Исключены ситуации, когда у них имеются сейчас или были в прошлом нарушения обмена веществ.
  2. Важно, чтобы ранее промежуток времени после предыдущего отела находился в пределах от 360 до 380 дней.
  3. Первая охота должна была у них появиться после отела на протяжении не более 50 суток.
  4. Важно, чтобы процесс отела и послеродовое время прошли легко и не вызвали каких-либо осложнений.
  5. Состояние матки и яичников обязано быть полностью нормальным.

Обратите внимание! Дополнительным критерием должен быть селекционный отбор. При этом доноров рекомендуется выбирать в зарекомендовавших себя племенных стадах.

Бонитировка КРС молочного направления

Бонитировка КРС

Эта процедура имеет цель провести комплексную оценку конкретных животных. При рассмотрении оцениваются физиологические качества животного, его экстерьер, а также происхождение.

Результатом проведения бонитировки является формирование отчёта, который должен включать в себя следующие направления:

  1. Нужно описать состав стада, с точки зрения породы и класса животных, которые его составляют.
  2. Необходимо предоставить отчёт о последних 305 днях стада, с точки зрения молочной продуктивности и параметров живого веса.
  3. Рассматривается то, какую форму имеет вымя, и каковы параметры скорости отдачи молока.
  4. В отчёт включается информация, которая отражает то, как проходило осеменение в стаде.
  5. Если имело место выбытие коров, об этом нужно рассказать и отметить причины, по которым это произошло.
  6. Отражается, как происходило использование коров с производственной целью.
  7. Нужно описать характеристику молодняка в стаде и то, как его старались выращивать.
  8. Даётся информация о том, какой молодняк и за какую цену был реализован на протяжении рассматриваемого периода.
  9. Описывается использование быков-производителей для проведения осеменения.
  10. Также необходимо сделать описание генеалогических линий стада.
  11. В заключительной части даются подробные характеристики всех коров в данном стаде, которые были пробонитированы.

Как открыть свою ферму

Считается, что для ведения бизнеса на первых порах нужно закупить от 10 до 20 молочных бычков. Обращаться за их приобретением рекомендуется в племенные хозяйства.

К сведению. Часть прибыли, полученной после продажи, лучше всего использовать для дальнейшего развития своего бизнеса.

Важно учитывать стоимость покупаемых животных. Молочные бычки обойдутся дешевле, но их нужно будет некоторое время после покупки кормить молоком. Выгоднее приобретать тех бычков, которые в своём питании уже перешли на сено. Уход за ними будет более дешевый.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Выращивание, откорм бычков, телят методом холодного содержания

Холодный метод содержания телят и коров — выгодный сельхозбизнес 

Бизнес-идея доращивания телят открывает отличные перспективы и для тех, у кого уже есть собственная животноводческая ферма, и для тех, кто только собирается начать свое дело и подыскивает наиболее перспективные направления в сельском хозяйстве. Гарантированная прибыльность подобной деятельности обусловлена стабильно высоким спросом на нежное диетическое мясо, шкуры и субпродукты, получаемые от подросших телят. И особенно высокий доход приносит так называемый холодный метод выращивания телят — в каркасно-тентовых ангарах особой конструкции. 

Преимущества холодного метода содержания КРС

В отличие от других холодный метод подразумевает содержание бычков КРС в неотапливаемых помещениях. С этой целью возводится типовой телятник(коровник) или быстровозводимый каркасно-тентовый ангар. Второй вариант гораздо экономичнее по целому ряду причин. 

Для возведения каркасного-тентового ангара или перемещения его на другое место (демонтажа с последующим монтажом) потребуется всего несколько дней. А сокращенные сроки строительства означают существенную экономию на оплате труда строителей и сокращение времени для старта бизнеса.

Материалы, используемые в конструкция ангаров, предусматривают максимальную естественную освещенность помещения в течение всего светового дня. Это — экономия на электричестве! 

Благодаря конструкции  каркасно-тентовые животноводческие ангары требуют минимального ручного труда для поддержания чистоты в них: смена подстилки проводится всего 2 раза в год, при этом животные постоянно находятся практически в идеальной чистоте. 

Содержание бычков на откорм в быстровозводимых каркасно-тентовых ангарах отличается меньшей трудоемкостью, чем выращивание телят в традиционных телятниках или коровниках: один человек может справится с уходом за 2-3-я сотнями животных. Это — экономия на оплате труда. 

Холодное содержание, то есть выращивание телят в помещениях с естественным микроклиматом, гарантирует крепкий иммунитет поголовья. Проще говоря, выращенный таким методом крупный рогатый скот устойчив к болезням, более плодовит и продуктивен, дает здоровое потомство. То есть выращивать телят в таких условиях можно не только на мясо. 

К преимуществам, которыми отличается откорм молодняка крс при холодном методе содержания, также относятся: 

  • малая стоимость ангаров;
  • возможность их перемещения в другое место;
  • простота технического обслуживания здания;
  • минимизация ручного труда;
  • быстрая окупаемость затрат. 

Практические особенности метода 

Основные цели, которые преследуют фермеры, осваивая новые технологии содержания и разведения крс — увеличение продуктивности поголовья и снижение себестоимости продукции. Быстровозводимые каркасно-тентовые ангары для коров и телят позволяют добиться этого с минимальными затратами по ряду веских причин. Преимущества холодного содержания крс без привязи в неотапливаемых каркасных коровниках тентового типа имеют под собой практические обоснования. 

Одной из главных причин неудач в разведении крупного рогатого скота и выращивании телят является недостаточная вентилируемость помещений, в которых содержатся животные. Дело в том, что нормальные для роста и продуктивности условия можно создать, поддерживая оптимальный воздухообмен: 

летом — 40-кратный;
зимой — 4-кратный. 

Это значит, что даже зимой необходима эффективная вентиляция, чтобы весь объем воздуха в течение часа полностью обновлялся 4 раза. Для этого требуется организовать постоянный его приток из расчета 15 м3/ч на 100 кг массы содержащихся в коровнике животных. И если строительство молочной фермы или телятника велось в соответствии с холодной технологией содержания, дополнительная вентиляция не потребуется, так как естественный воздухообмен в необходимых объемах предусмотрен в конструкции ангаров. А перед тем как построить коровник, учитывается роза ветров: новое помещение располагается в соответствии с преобладающим направлением ветра в конкретном регионе. Благодаря этому воздух в тентовом коровнике будет свежим даже при отключении электричества. 

Важным условием для успешного содержания коров и телят является также грамотная планировка внутреннего пространства помещений: на 1 корову необходимо не менее 7 м2 площади и проект коровника для холодного содержания полностью соответствует этой норме.

Отсутствие отопления зимой возможно, благодаря высокой теплоотдаче тел животных, но именно из-за нее следует уделять внимание состоянию подстилки, в качестве которой применяют опилки, солому, торф — материалы, хорошо впитывающие избыточную влагу. Если толщина подстилки не менее 60 см, она начинает перепревать и сама служит эффективным источником тепла.

Успешный опыт доращивания телят холодным методом

Строительство коровников в России ведется активно, но для этого используются типовые проекты, требующие существенных денежных затрат. Компания  ООО «Алтай-Тент» одной из первых освоила каркасно-тентовую технологию и активно применяет ее на деле: десятки телятников такого типа возведены и продуктивно используются на территории Красноярского и Алтайского краёв, Омской и Кемеровской областей.
Успешный опыт выращивания телят холодным методом воодушевил местных фермеров — ежегодно количество заказов на быстровозводимые животноводческие ангары увеличивается в несколько раз. Высокий спрос на каркасно-тентовые ангары объясняется еще и тем, что производственно-строительное предприятие  ООО «Алтай-Тент» проектирует и возводит их с учетом индивидуальных требований — ориентируясь на пожелания и цели заказчика: 

любое назначение
под любой бюджет
для любого поголовья
под любые объемы и типы кормов
для маленьких хозяйств и масштабных ферм

Мобильные сборно-разборные тентовые ангары в несколько раз повысили прибыльность животноводческого бизнеса! 

                                                                                                                                                                                                                                  

Разведение и откорм коров, бычков