22.10.2021

Как на психолога учиться: Психолог — где учиться, описание, работа

Психолог — где учиться, описание, работа

Психолог – это специалист немедицинского профиля, занимающийся изучением особенностей внутреннего мира, душевной составляющей личности на основании психики человека.

Что же делает психолог? Прежде всего, он выступает в качестве индивидуального консультанта по различным психологическим вопросам и проблемам, который помогает людям справляться с какими-либо жизненными ситуациями.

Личные качества

Основной объект работы психолога – это человек. Именно поэтому одно из основных качеств, которым должен обладать настоящий профессионал, – это интерес к человеческой личности, уважение ее природы и особенностей. Конечно, психолог должен быть максимально чувствительным к человеку, с которым он работает, уметь приспосабливаться к различным условиям и ситуациям, обладать чувством толерантности и терпимости. Кроме того, специалист в данной сфере должен быть морально устойчивым и способным создавать определенную психологическую атмосферу.

Где учиться на данную профессию

Обучение на психолога ведется на специализированных психологических факультетах академических институтов и медицинских ВУЗов. Образование предполагает комплексное изучение гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Также получить специальность можно, имея высшее образование и посещая курсы психолога в Москве для получения сертифицированного статуса.

Университеты России, где абитуриенты могут получить образование для профессии психолога:

Плюсы и минусы профессии психолога

Плюсы

  • профессия носит гуманистический характер – непосредственная психологическая помощь людям
  • постоянное совершенствование взглядов на мир, развитие собственной личности
  • возможность оказывать профессиональную психологическую помощь родным и близким
  • востребованность высококвалифицированных специалистов

Минусы

  • возможность стрессовых ситуаций для самого специалиста
  • эмоциональное «выгорание»
  • большая личностная самоотдача – переживание жизней и проблем клиентов

Карьера. Места трудоустройства

Круг мест развития карьеры психолога достаточно широк и включает все сферы общественной жизни человека. Это, прежде всего, различного рода учреждения – административные, образовательные, здравоохранительные, правоохранительные, силовые и ведомственные структуры и т.п. Работают психологи также и в HR-отделах организаций.

Кроме того, специалист может заниматься частной практикой, осуществляя профессиональное консультирование на основе индивидуального предпринимательства.

Также психолог может параллельно с практической деятельностью заниматься профильными научными исследованиями.

Смежные профессии

Основными смежными профессиями для психолога являются психиатр и психотерапевт. Зачастую сферы их деятельности пересекаются, но при этом имеют существенные различия. Объектом всех этих профессий выступает человек, а предметная область и заключает в себе специфические особенности каждой из них.

Психотерапевт – дипломированный медицинский специалист, занимающийся лечебным воздействием на психику человека.

Это некая промежуточная стадия работы между деятельностью психолога и психиатра.

Психиатр же – медицинский специалист более узкого профиля,

 

 

 

 

12 причин учиться на психолога в Вышке

В Высшей школе экономики давно уже развивается масса направлений, не связанных собственно с экономикой. Одно из них — психология. Расскажем подробнее, чему и как учат студентов на бакалавской программе «Психология», и приведем аргументы, почему нужно идти именно в Вышку, если вы решили стать психологом.

1. Возможность выбрать подходящую именно вам специализацию.

На программе «Психология» предусмотрено три специализации, которые отражают основные потребности современного рынка труда в психологах.

Во-первых, это социальная и организационная психология — она подходит для тех, кто хочет помогать налаживать работу в компаниях и организациях или работать с персоналом.

Во-вторых, исследования личности и консультирование — это направление должно заинтересовать тех, кто хочет заниматься психологическим консультированием, в том числе открыть свою частную практику.

И наконец, когнитивная психология и психофизиология — на эту специализацию стоит обратить внимание тем, кого интересует, как мы вопринимаем окружающий мир, как работает человеческий мозг, и кто хочет заниматься самыми передовыми исследованиями с использованием современнейшей аппаратуры.

2. Востребованность на рынке труда.

Более 70% выпускников программы начинают работать в различных компаниях по специальности сразу после окончания бакалавриата. Их можно встретить в кадровых службах, отделах рекламы, консультантами в «Сбербанке», «МТС», «Вимм-Билль-Данне», «Норильском никеле», Московской службе психологической помощи населению, KPMG, PwC, PEPSI и др.

Около 5% выпускников продолжают свое обучение в зарубежных университетах: Университете Калифорнии (США), Нью-Йоркском университете (США), Сямыньском университете (Китай), Венском университете (Австрия), Университете Гронингена (Нидерланды), Лондонской школе экономики и политических наук (Великобритания), Женевском университете (Швейцария), Брюссельском свободном университете (Бельгия) и др.

3. Шанс стать «своим» в Европе.

Обучение на программе «Психология» позволяет выпускникам быть кандидатами на получение сертификата EuroPsy, который подтвердит их квалификацию для европейского рынка труда.

4. Индивидуальная траектория обучения и получение дополнительной специальности.

Образовательный процесс в «Высшей школе экономики» построен таким образом, что большую часть курсов студент выбирает для изучения сам. Кроме того, в университете введена система «мейджоров» (основная специальность) и «майноров» (дополнительная). Помимо «мейджора» по психологии у студента есть возможность специализироваться в одном из 22 других направлений — от философии и социологии до компьютерных наук и финансов.

5. Учеба у выдающихся ученых и практиков.

В департаменте психологии ВШЭ преподают один из создателей нового направления психологического консультирования — персонологии — Вадим Артурович Петровский, ведущий российский позитивный психолог Дмитрий Алексеевич Леонтьев, выдающийся семейный психотерапевт Анна Яковлевна Варга, известный российский психофизиолог Юрий Иосифович Александров, нейробиологи Михаил Вениаминович Угрюмов и Василий Андреевич Ключарев, ведущий специалист в области  психологии труда и способностей Владимир Дмитриевич Шадриков (научный руководитель департамента, ординарный профессор НИУ ВШЭ) и многие другие.

6. Приобщение к настоящей передовой науке.

В департаменте психологии ВШЭ шесть крупных научных лабораторий, часть из них носят статус международных, соруководителями которых являются ученые с мировыми именами. Это единственные в России Международная лаборатория социокультурных исследований, Международная лаборатория позитивной психологии личности и мотивации, а также Центр нейроэкономики и когнитивных исследований, оснащенный самым современным и передовым оборудованием.

7. Доведение английского языка до совершенства.

Ряд курсов преподается на английском языке. В международных научных центрах и лабораториях департамента работают иностранные ученые и профессора. В аспирантской школе по психологии учатся иностранные аспиранты. Таким образом, английская речь в департаменте психологии звучит отовсюду, обеспечивая постоянную и естественную практику языка. Кроме того, у лучших студентов есть возможность изучать второй язык — немецкий или французский.

8. Справедливая оценка результатов.

В университете действует кумулятивная система оценивания. Это означает, что при выставлении итоговых оценок учитываются все предыдущие достижения студента в ходе изучения курса. Таким образом, если вам на экзамене достался неудачный билет, это еще не значит, что экзамен провален.

9. Возможность еще в бакалавриате попробовать себя в роли преподавателя.

У студентов программы есть уникальная возможность попробовать себя в роли преподавателя уже с 1-2 курса — как в Школе юного психолога, так и работая учебным ассистентом в одной из лабораторий департамента.

10. Свободный доступ к информационным ресурсам.

Wi-Fi, электронная библиотека и лучшая в России система онлайн-подписки к книгам и журналам значительно облегчает подготовку к занятиям и написание студенческих работ.

11. Возможность получать стипендию. И не одну.

В университете действуют множество стипендиальных программ. У студентов программы «Психология» есть возможность получать как именные стипендии (Потанинская стипендия, Оксфордская стипендия, стипендия Альфа-шанс, стипендии Президента и Правительства), так и обычные стипендии за успехи в учебе, науке, спорте, творчестве, социальную активность.

12. Масса интересных занятий помимо учебы.

В департаменте есть свой Студенческий совет и студенческий актив, организующий множество мероприятий — Весеннюю психологическую школу, Школу юного психолога, благотворительные проекты, посвящение в студенты, творческий конкурс «Голос PSY», известный далеко за пределами департамента и даже университета. А еще — КВН, танцевальная, театральная, вокальная студии и т.д.

Я хочу учиться на психолога. Какие есть подводные камни и что следует знать о профессии?

Отвечу на ваш вопрос с точки зрения получения образования. Во-первых, большинство программ специалитета/бакалавриата/магистратуры готовят академических (тех, кто занимается наукой) психологов. За редким исключением и по инициативе отдельных университетов/факультетов/кафедр среди курсов можно найти практические. То есть готовьтесь заранее получать дополнительное образование, если хотите стать практическим психологом.

Во-вторых, в России нет системы лицензирования деятельности психологов, поэтому в глазах некоторых клиентов диплом топового вуза равноценен какому-нибудь институту психологии и магии.

Теперь про образование. Год назад отвечая на такой же вопрос, я написал статью на эту тему. Вот основные тезисы из неё:

За последние 20-30 лет специальность «Психология» появилась во многих вузах, иногда даже там, где, вроде бы, ей не место. Это, конечно, сказывается на качестве образования.

Психолог — это общее название ряда профессий, к которым относится детский, когнитивный, медицинский, коррекционный, пенитенциарный и множество других психологов.

Первые факультеты психологии в России были открыты в МГУ и СПбГУ в 60-е годы XX века. Обучение в этих вузах считается престижным, а качество образования остается на высоте.

В топ-3 лучших вузов по направления «Психология» также входит НИУ «Высшая школа экономики».

В некоторых вузах есть направления, которым уделяется особое внимание. Например, в Томском государственном университете — это генетика поведения, а в НГУ (Новосибирск) — сравнительная психология.

Также существуют профильные вузы, где большинство программ обучения связаны с психологией и педагогикой. В Москве это Московский государственный психолого-педагогический университет и Московский государственный педагогический университет, а в Санкт-Петербурге — Санкт-Петербургский государственный педагогический университет им. Герцена и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы.

Надеюсь, что теперь у вас есть общее представление. Если остались вопросы, буду рад ответить.

Где изучать психологию в Чехии? Вузы, экзамены, требования

Содержание:
  1. Изучение психологии в чешских вузах
  2. Рейтинг факультетов по Психологии в чешских университетах
  3. Карлов Университет в Праге. Факультет Философии, кафедра Психологии
  4. Масариков Университет в Брно. Факультет Социальных наук, кафедра Психологии
  5. Масариков Университет в Брно. Факультет Социальных наук, институт Психологии
  6. Университет Палацкого в Оломоуце.  Факультет Философии, кафедра Психологии
  7. Южночешский Университет в Ческе-Будеёвице.   Факультет Педагогики
  8. Другие возможности обучения психологии в Чехии
  9. Как поступить иностранному абитуриенту?

Изучение психологии в чешских вузах

Главная миссия психолога — помочь человеку обрести гармонию с самим собой и окружающим миром. Между родственными профессиями «психолог», «психотерапевт» и «психиатр» есть существенная разница. Психотерапевт и психиатр — врачи, окончившие медицинские учебные заведения. Психолог же получает образование по специальности «Психология» на психологических факультетах профильных вузов и врачом не является. Предметом деятельности психолога является не патологическое нарушение психики человека, а его душевное состояние и внутренний мир.

Психология — одно из ТОП-направлений обучения в вузах Чехии. Ежегодно более 3000 абитуриентов подают «приглашки» в надежде получить образование и стать специалистом в данной области, что создает высокую конкуренцию среди абитуриентов. Получить желанную профессию Психолога в Чехии можно на нескольких факультетах. В этой статье мы познакомимся с каждым из них. 

О формах обучения

Как мы знаем, система образования в Чехии полностью соответствует канонам Болонского процесса: для получения диплома бакалавра Вам потребуется три года, магистратура длится два года. Студентам предлагается как дневная, так и заочная формы обучения.

Некоторые факультеты предоставляют возможность изучения двух специальностей одновременно. Первой будет психология, второй может быть журналистика, международные отношения или социология. Главное преимущество — возможность сделать выбор позже и получить более широкую специализацию.

Тайна человеческой души — заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет.

Где работают выпускники чешских вузов?

Выпускники чешских вузов находят себя в сфере психологического консультирования, в рекламе и исследованиях, в судебных органах и ветвях власти. В крупных компаниях растет популярность специалистов по управлению человеческими ресурсами (HR). Если же вам интересна частная практика — вы всегда можете стать семейным или личным психологом.

По последним данным Чешского статистического бюро, средняя заработная плата психолога в Чешской Республике составляет приблизительно 28 299 чешских крон при условии работы в поликлиниках или больницах Праги и соседних городов. Психолог, занимающийся частной практикой, может получать от 400 до 1000 чешских крон за час.

Бакалавриат разработан так, чтобы студенты получили базовые знания по общей и социальной психологии, об управлении человеческими ресурсами и школьной психологии, о методах исследований и статистике. Кроме того, студенты могут выбирать как практические, так и теоретические предметы в соответствии с направлением. В будущем это помогает более осознанно выбирать направление магистратуры.

Практические предметы, такие как психодиагностика, консультирование, медицинская психология и основы психотерапии изучают на магистратуре.  

Рейтинг факультетов по Психологии в чешских университетах

Вуз/факультет

Международная активность

Спрос на специальности

Педагоги

Оценка выпускников

Научная деятельность

Общая оценка

Факультет социальных наук Масарикова университета

4,4

4,2

4,2

1

7

20,8

Философский факультет Университета Палацкого в Оломоуце

5

4,4

4,3

1

6

20,7

Педагогический факультет Карлова университета в Праге

6,3

5,6

3,6

1

4

20,5

Философский факультет Карлова университета в Праге

5,1

4,9

2,2

1

5

18,2

Педагогический факультет Южночешского университета в Ческе-Будеёвице

2,8

3,9

4,9

1

3

15,6

Философский факультет Масарикова университета

3,3

3,8

4,1

1

1

13,2

Философский факультет Остравского университета

2

1

4,7

1

2

10,77

В основе данного рейтинга лежит несколько факторов: международное участие университета или отдельного факультета, популярность среди молодежи, уровень подготовки преподавателей и требования для поступления.

Шансы на поступление в ТОП-вузы:

  • Философский факультет Остравского университета 44,22%
  • Педагогический факультет Южночешского университета в Ческе-Будеёвице 77,62%
  • Философский факультет Университета Палацкого в Оломоуце 38,04%
  • Факультет социальных наук Масарикова университета 36,73%
  • Философский факультет Карлова университета в Праге 46,63%
  • Философский факультет Масарикова университета 66,06%
  • Педагогический факультет Карлова университета в Праге 39,71% 

Теперь перейдем к обзору государственных университетов, которые обучают будущих психологов:

Учебная программа: Бакалавриат длится три года, магистратура — два. Возможность изучать только одну специализацию на дневном отделении.

Вступительные экзамены: состоят из двух этапов. Первый круг состоит из письменного теста для проверки знаний в области биологии или основ социальных наук, теста по психологии, анализа одной из выбранных тем и теста схоластических способностей. Второй круг — это собеседование на тему прочитанных книг по психологии, разговор о вашей мотивации и условиях обучения.

Факультет Философии подготовил для абитуриентов сайт, который поможет узнать больше о жизни студентов, предметах, планах обучения, конференциях и акциях, в которых вы можете принимать участие. 

Возможность поступления: 8-9%

Карлов университет — первый вуз Центральной европы и Священной Римской империи. За многовековую историю университета, в нем образовались и исчезали новые факультеты и специализации, но на данный момент он насчитывает 17 факультетов. Подробнее о них и условиях поступления в Карлов университет вы узнаете из этого видео:

Учебная программа: степень бакалавра — дневная или заочная форма обучения одна или две специализации. Психологию можно изучать в сочетании с педагогикой, гендерными исследованиями, социологией, и политологией. Степень магистра Вы получаете по Психологии. Факультет так же предлагает курс психотерапии.

Вступительные экзамены: абитуриенты поступают на основе NSZ. Необходимо принять участие в тесте на общие предпосылки к обучению и тесте по основам социальных наук.

Возможность поступления: 9-10%. На психологию подают документы около 1700 абитуриентов, из них в 2017 году приняли 79 человек. Минимальное количество балов для поступления 149 (сумма балов за два теста). Минимум для поступления отличается в зависимости от специальности.

Если вы хотите изучать психологию в сочетании с журналистикой, вам потребуется набрать минимум 173 бала, по специальности психологи 177, в то время как на заочную форму обучения последний поступивший имел 156 балов. С более подборной информацией вы можете ознакомиться на сайте факультета в секции для абитуриентов.

Во второй части нашего двухсерийного обзора Масарикова университета мы рассказали о факультете Социальных наук: