19.04.2024

Где сою выращивают: Принцесса на бобах. Эксперты прогнозируют рост российского рынка сои — Журнал «Агротехника и технологии» — Агроинвестор

Принцесса на бобах. Эксперты прогнозируют рост российского рынка сои — Журнал «Агротехника и технологии» — Агроинвестор

В 2008 году соя занимала всего 8 тыс. га в Центральном Черноземье. Сейчас — в 100 раз большеЛегион-Медиа

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Потребность животноводства в белке приводит к стремительному росту посевных площадей сои. При этом активно выращивают эту культуру не только на Дальнем Востоке, но и в Центральном Черноземье, где интерес аграриев подкрепляется высокой маржинальностью и хорошим урожаем.

Между тем соя считается культурой капризной, и далеко не каждому она сулит реальную выгоду

О тонкостях возделывания одной из самых перспективных культур десятилетия корреспондентам журнала «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники рынка.

В России возделыванием сои пока преимущественно занимаются на Дальнем Востоке, но уже в ближайшем будущем пальму первенства у него отобьет Центральный Федеральный Округ, в частности Черноземье, где наблюдается стабильный прирост площадей и лучшая среди регионов РФ урожайность. Если в ЦЧР соя, по данным компании «Сингента», в 2008 году занимала всего 8 тыс. га, то сегодня — в 100 раз больше. Изменение посевных площадей спровоцировало соответствующее изменение спроса на семена и сорта. Так, сейчас сельхозпроизводители остро нуждаются в качественных районированных сортах.

«Когда мы начинали заниматься соей в Воронежской области, сортов было очень мало, — вспоминает Сабир Кадыров, профессор кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Воронежского ГАУ.

— Причем все они были низкобелковыми — максимальное содержание белка 34-35 %. Увеличить белок технологическими методами можно совсем незначительно, поэтому если у сельхозпредприятия в приоритете белок, то следует выбирать сорт с высокими показателями по протеину. Важнейшие характеристики сорта — продолжительность вегетационного периода, устойчивость к заболеваниям и урожайность». Не менее важна и высота прикрепления нижнего боба, потому что сою убирают при низком срезе, а если сортовые параметры не учтены, 10-15 % будет оставаться неубранными, предупреждает эксперт. Растрескиваемость стручков тоже влияет на потери при уборке, поэтому ее также стоит учитывать при выборе сорта. Сабир Кадыров отмечает, что основные производители-оригинаторы сои, с которыми работают ученые и аграрии в Воронежской области, — это «Прогрейн», Белгородский ГАУ и компания «Соя-Север».

Многие аграрии в Центральном Черноземье хотят вырастить сою в качестве хорошего предшественника для озимой пшеницы, продолжает Сабир Кадыров. Следовательно, им важно, чтобы соя успела вызреть до начала сева озимых, и на этом моменте часто начинаются проблемы. «К примеру, в 2017 году соя созрела во второй половине сентября, — рассказывает эксперт. — Естественно, ни о каких озимых на этом поле речь уже идти не могла. Поэтому всегда нужно внимательно выбирать сорта и помнить, что нельзя одновременно получить высокое качество, высокую урожайность и скороспелость. Так не бывает: чем более скороспелый сорт, тем ниже его урожайность и ниже качество. Всегда позднеспелые сорта будут более урожайными, ведь фотосинтез никто не отменял».

По мировому стандарту содержание белка в сое должно быть на уровне 38 %. Но с продвижением культуры с юга на север количество белка в бобах снижается, а содержание масла увеличивается, отмечает Сабир Кадыров. «В Центральном Черноземье соя большинства сортов показывает 32-36 % белка, — приводит данные эксперт. — На Дальнем Востоке — 37 %, и 36-38 % — на Юге. При этом отечественная селекция, к сожалению, не совсем подходит.

На мой взгляд, оптимальна канадская селекция. Здесь речь идет еще и происхождении сорта: российские сорта хоть и скороспелые, но низкобелковые, а канадские — наоборот».

Однако универсальных рекомендаций по выбору сортов нет, всегда необходимо отталкиваться от данных конкретного хозяйства или даже проводить испытания различных сортов на своих полях. Своим опытом использования семян разной селекции поделился генеральный директор компании «Залесское молоко» (Калининградская область) Роман Уютов. «Размышляя о том, стоит ли нам выращивать сою, я все никак не мог понять, что нужно этой культуре, — вспоминает он. — По сумме температур наш регион для сои подходит. Культуре необходима влага — у нас в среднем по году 600-700 мм осадков выпадает, этого достаточно». В 2016 году компания на пробу посеяла 50 га сои австрийской селекции, результат получили очень хороший. Также на испытании в «Залесском молоке» в 2017 году было два белорусских сорта, а затем — два австрийских в 2018-м, все раннеспелые.

Самые главные критерии выбора культуры, по словам генерального директора компании, — это сумма температур и достаточное количество осадков. Посев сои в «Залесском молоке» начинают сразу после кукурузы — через пару дней, когда почва прогревается до 10 градусов.

Апробацией различных семян сои занимаются и в агрохолдинге «АгроТерра», где Центр новаций и исследований ежегодно проводит сотни испытаний. В результате такого строгого отбора на поле попадают только лучшие сорта сои. «Решающее значение для нас имеют три критерия, — поясняет Томас Доренвендт, директор группы растениеводства компании. — Во-первых, это содержание белка. Нам нужно не меньше 33 % протеина. Семена, которые выдают худшие результаты, в производство никогда не попадут. Второй критерий — это урожайность. Третий, самый важный критерий — это продолжительность вегетационного периода. Сейчас мы как раз увеличиваем долю сортов с относительно высоким вегетационным сроком — они более урожайные». Если еще два года назад в агрохолдинге было почти 50 % ультраранних сортов, то сейчас их около 20 %.

В «АгроТерре» отдают предпочтение сортам средней спелости и поздним.

«Осложняет выращивание сои одна проблема: в России очень долгая процедура сертификации новых сортов, — сетует Доренвендт. — И это при том, что они достаточно быстро устаревают. Например, в Канаде средний срок эксплуатации сорта 2-3 года, а в России мы только стремимся к тому, чтобы он уменьшился хотя бы до четырех лет. В производстве сои очень важно возделывать самые современные сорта, потому что они берут лучшее от предыдущих и дают новые преимущества. Кстати, обычно каждый новый сорт урожайнее предыдущих минимум на 1 %».

Масличный взлет

Сергей Гончаров, полевой эксперт компании «Сингента»

«Масличные — самый быстрорастущий сегмент полевых культур за последние три десятилетия в России и в мире.

По-прежнему наблюдается прирост и в объемах производства, и в занятых под этими культурами площадях. За последние 10 лет посевные площади под масличными достигли 236 млн га, показав рост на 21%. При этом прирост посевных площадей сои составил 52%, в результате чего в 2017 году под этой культурой было занято 126 млн га. Причина такого скачка проста — потребность в дешевом растительном протеине. Если же сравнивать количество посевных площадей сои в 2017 году с далеким 1996-м, то рост, по данным регрессионного анализа, составил 338%. В валовом сборе масличных культур текущего сезона соя занимает солидную четверть, т. е. при площадях 2,9 млн га это 4,1 млн т. Однако не всем культурам так повезло, как сое: в период 1990—2017 гг. произошли кардинальные изменения в структуре посевных площадей: больше всего пострадали рожь, посевные площади которой рухнули почти на 80%, и овес, площади которого сократились на 70%.


Азотные удобрения или инокуляция?

По мнению Мартина Шонауэра, эксперта компании Saatbau Linz, инокуляция — важнейший фактор, влияющий на успешность возделывания сои.

«Это основа для образования белка и основа урожайности, — утверждает он. — Этап технологии важнейший, незаменимый, но одновременно с этим и самый трудный. Если вы впервые заходите с соей на поля, инокуляция должна быть очень интенсивной, чтобы был прирост клубеньков. Если соя выращивается на поле, где она уже была раньше, инокуляция даст прибавку урожая, поскольку увеличивается количество клубеньков». Если инокуляция состоялась, и вы видите, что на растении 20-30 клубеньков, значит, вы уже работаете с хорошей перспективой на будущее, поясняет специалист. Клубенькам необходим кислород, поэтому нужно следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Также следует помнить, что слишком большое количество азота в почве замедляет развитие клубеньковых бактерий, они становятся ленивыми или вовсе перестают образовываться, подчеркивает Мартин Шонауэр.

«Соя — очень капризная культура, — добавляет Сабир Кадыров. — И небольшая доза азотных удобрений для нее необходима. Однако многие вносят большие дозы, что, по моему мнению, является преступлением». Из азотных удобрений лучше применять те, которые меньше содержат нитратную форму азота, рекомендует эксперт, поскольку нитраты подавляют клубеньковые бактерии. Конечно, если азота в почве немного, сое приходится тратить больше собственной энергии на фиксацию азота своими силами в процессе выращивания клубеньков. А ведь задача агронома заключается именно в том, чтобы создать у себя на полях такие соевые «фабрики азотных удобрений». В начале вегетации азот-фиксация идет слабо, достигает максимума во время цветения и плодообразования, затем активность снижается к моменту созревания, поясняет Сабир Кадыров. В случае успешной симбиотической активности соя не будет в этот период нуждаться в азоте, а если клубеньки не работают или их нет, растение из азотонакопителя превращается в азотопотребителя. Поэтому инокуляция как элемент технологии является обязательной, убежден он.

Однако в вопросах инокуляции необходимо отталкиваться от реалий конкретного региона. В компании «Залесское молоко» в 2012 году сделали полный агрохимический анализ всех полей и рассчитали программу восстановления плодородия на 6 лет. В самое ближайшее время компания планирует повторный химанализ, чтобы проверить эффективность работы. «Во время поездок по России и Европе я узнавал о минеральном питании сои, получал противоположные предложения, — делится Роман Уютов. — Например, в Центральной России азот дают непосредственно перед посевом. А в Европе так делать не рекомендуют, потому что он ингибирует рост клубеньковых бактерий. Агрономы из Центральной России и Дальнего Востока не согласятся с такой позицией и будут правы, потому что в Европе совсем другие реалии, а в России и Америке ризобактерий уже столько, что можно не заниматься инокуляцией — соя и так будет хорошо расти и развиваться. В регионах, где сою выращивают давно, особенно на Дальнем Востоке, главный ингибирующий фактор — влага. По опыту возделывания сои в Калининградской области могу сказать, что половину необходимого азота соя может себе сама собрать, если у нее образуются клубеньковые бактерии. Оставшуюся половину нужно давать в середине вегетации, когда идет накопление белка. Так мы и делаем: при севе даем азотно-фосфорные удобрения, а основной азот вносим в фазу бутонизации», — поделился опытом генеральный директор компании.

Симбиотические тонкости

Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август»

«Для растения выбор между азотофиксацией и ассимиляцией нитрата из внесенных в почву удобрений очевиден в пользу ассимиляции. Связано это с тем, что для обеспечения процесса образования одной молекулы Nh5+ из молекулярного азота требуется по меньшей мере шесть молекул НАДН, а на ассимиляцию из почвы — лишь четыре восстановительных эквивалента НАД(Ф)Н, что на порядок меньше. Процесс будет идти по пути меньшего сопротивления. Клубеньки образуются лишь в случае дефицита нитрата в почве. При его достаточном уровне их образование может идти, но функцию свою они выполнять не будут. Наилучший способ применения инокулянтов и протравителей — это заблаговременное протравливание семян сои фунгицидными протравителями не менее чем за 2 недели, затем непосредственно перед посевом; нанесение инокулянтов на зерно или, при наличии должного оборудования, непосредственно при севе. Важно понимать, что контролируемое заражение ризобиями происходит только с момента образование корневых волосков. Значит, наша система представляет собой цепочку бактерия—почва —вегетирующее растение, а не бактерия—семя. Что очень важно, ведь если готовить совместный рабочий раствор фунгицид + инокулянт, достаточно быстро происходит сокращение титра ризобий. В данной технологии можно предложить использовать флудиоксанил или стробилурины, но это неэффективное использование ризобий. Лучший способ был изложен выше».


Перспективы сои

В холдинге «АгроТерра» считают, что производство сои в России ждет стремительный рост. «Судите сами, — поясняет представитель компании, — сейчас в Центральном Черноземье под сою отдано 7 % посевных площадей. В Северной Дакоте этот показатель составляет 35 %. Кроме того, только Россия и Казахстан могут предложить переработчикам большие объемы негенномодифицированной сои, за которую, кстати, покупатели дают премии». То есть российским сельхозпроизводителям нужно не только замещать импорт, но и наращивать экспорт, убеждены в «АгроТерре». В компании считают, что российские производители этим непременно воспользуются. «Еще один фактор роста — тема экологии, — продолжает Томас Доренвендт. — Все чаще ведутся дискуссии о замене животного белка растительным. Условный житель развитых стран закрывает свою потребность в протеине мясом минимум на 50 %. Но производство мяса требует много воды. Если брать одно и то же количество белка, то его производство в растениеводстве потребует в десять раз меньше воды. При современных темпах роста населения планеты это весьма актуально».

Согласен с коллегой и Сабир Кадыров из Воронежского ГАУ. По его мнению, соя будет востребована, как и остальные масличные, поскольку возрастает спрос на рапсовое и соевое масло в качестве биотоплива. «Цена не будет падать, поэтому сою можно уверенно сеять», — утверждает эксперт.

По данным аналитиков, Россия ежегодно производит 3,6 млн т сои, а еще 2 млн т мы вынуждены завозить, чтобы загрузить имеющиеся в стране перерабатывающие мощности, которые, к слову, легко могут справиться с таким объемом. Следовательно, было бы логично попытаться закрыть потребности перерабатывающих компаний в сырье за счет наращивания отечественного производства сои. Кроме того, в России есть потенциал по переработке сои. К тому же эта культура, по отношению к подсолнечнику и рапсу, находится в комфортном положении с точки зрения конъюнктуры — по данным «Прозерно», в планах Минсельхоза может быть увеличение посевных площадей в целом по России на 4 %.

В целом же развитие соевого рынка сопровождается улучшением культуры земледелия, совершенствованием обучения специалистов, регистрацией новых сортов, применением качественных протравителей, инокулянтов, фунгицидов. «Чего действительно не хватает отечественному рынку, так это предприятий по глубокой переработке сои, производящих такие продукты, как соевое молоко, текстурированный соевый белок, соевые изоляты, соевый лецитин и др., — считает Сергей Гончаров из «Сингенты». — Страна отстает по категориям соевых напитков, мясных аналогов, сухих завтраков и так называемых энергетических продуктов. Одновременно с этим растет потенциал потребления соевых белков в хлебопекарной отрасли, продуктах функционального питания и фармацевтике». И, что самое главное, инвесторы готовы вкладывать деньги в этот сектор уже сегодня.

Задача для селекционеров

Рост посевных площадей сои привел к увеличению спроса на семена и сорта. Сергей Гончаров, полевой эксперт компании «Сингента», убежден, что для повышения эффективности селекции требуется расширенное воспроизводство. «То есть доход от производимых продуктов должен превышать затраты, чтобы новые сорта занимали большую долю рынка, — поясняет он. — А поскольку селекционные центры в стране в основном государственные, то и реагируют на возросший спрос на семена они в соответствии с имеющимися ресурсами — человеческими, финансовыми, временными».

За редким исключением над разработкой новых сортов сегодня работают все те же коллективы и институты, что и четверть века тому назад. Государство не балует их избыточным финансированием, труд селекционера не в большом почете, а система подготовки кадров для АПК еще не пережила периода безудержных экспериментов, сетует специалист. Тем не менее селекционная деятельность на территории России ведется. К отечественным лидерам на рынке сортимента сои относятся ВНИИ сои, ВНИИ масличных культур и Приморский НИИСХ. Начали появляться частные селекционные программы, такие как СОКО.

«Соя, как и другие культуры с быстро растущими посевными площадями, стала объектом экспансии международных семенных компаний, в основе деятельности которых лежит расширенное воспроизводство, — признает Сергей Гончаров. — Они занимают уже около трети семенного рынка сои. В первую очередь это канадские семенные компании, поскольку именно в этой стране селекция данной культуры, вероятно, на наиболее высоком уровне в мире».

Загрузка…

Технология выращивания сои — АгроБаза

 

Предшественники

Соя влаголюбивая культура, поэтому поле под неё должно содержать достаточно влаги или оборудовано системой орошения. Хорошие предшественники для сои: зерновые культуры, кукуруза на силос, либо многолетние травы. Плохими предшественниками для кукурузы являются: подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свёкла и другие культуры иссушающие почву. Также отрицательно на посев сои может сказаться расположенное по соседству поле с бобовыми культурами – так как их поражают одинаковые вредители. Следующий посев сои на том же поле должен происходить не раньше чем через 2-3 года

Сама соя, как и большинство бобовых, является прекрасным предшественником для любых не бобовых культур.

 

Удобрения

На каждый центнер полученных семян соя извлекает из почвы 9 кг азота, 4 кг фосфора и 2,5 кг калия.

Для получения высоких урожаев советуют внесение 20-25 т/га навоза [Разбрасыватели навоза] и полного минерального удобрения нормой N30-45 P60-90 K45-60 [Роторные разбрасыватели].

Фосфорно-калийные туки разбрасывают вместе с навозом под зяблевую вспашку, а азотные удобрения вместе с предпосевной культивацией. Помогает увеличению урожая подкормка микроэлементами молибденом и бором, а также аммофоса в междурядья.

Обработка почвы

Осенью рекомендуют провести полупаровую, улучшенную или обычную зяблевую обработку. Полупаровая обработка почвы – это ранняя вспашка [Плуги] с последующими культивациями поля [Культиваторы универсальные]. Улучшенная обработка почвы – это 2 лущения  [Бороны дисковые] и поздняя вспашка [Плуги]. Обычная зяблевая обработка представляет собой лущение поля с последующей вспашкой на 25 см.

Весной выполняют боронование [Сцепки зубовых борон] в один-два следа под углом к направлению последней обработки. Затем на чистых полях выполняют только предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки]. Если же поле засорено сорняками выполняют две культивации: первую глубиной 6-8 см [Культиваторы универсальные], вторую предпосевную на 3-5 см. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды [Опрыскиватели штанговые].

Посев

Для посева рекомендуют отбирать крупную и среднюю фракции семян. Посевной материал должен быть первого или второго класса первых пяти репродукций. Для профилактики поражения болезнями семена обрабатывают протравителями [Протравливатели].

Наилучшее время посева наступает при нагревании посевного слоя до 8-10°С, когда уже не ожидается сильных заморозков. Также в этот момент всходит множество сорняков: овсюг, редька дикая, горец вьюнковый и другие, что является косвенным показателем готовности почвы для начала посева сои.

Технологию посева необходимо выбирать по степени засорённости поля. Так на чистых и обработанных гербицидами полях применяют рядовой посев [Сеялки рядовые], что делает ненужными две-три междурядные обработки. В остальных случаях сеют с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные] (в некоторых случаях устанавливают 60 или 70 см)

Рекомендуемая глубина заделки семян 3-4 см, но почва должна быть достаточно прогретой, поэтому при раннем посеве глубину заделки уменьшают при позднем увеличивают.

Норма высева будет значительно меняться согласно местным условиям. Её повышают если поле достаточно плодородно и хорошо обеспечено влагой, при недостатке влаги – снижают. Обычно она составляет 130-135% от требуемой густоты стояния растений, а расход семян попадает в диапазон 70-120 кг/га.

Уход за посевами

Уход за посевами сои представляет собой комплекс агроприёмов, позволяющий добиться стабильного урожая. Состав этого комплекса будет значительно меняться в зависимости от положения дел на обрабатываемом поле. Так для широкорядных посевов без гербицидов выполняется одна-две довсходовые обработки боронами [Сцепки зубовых борон], столько же по всходам и две-три междурядные обработки [Культиваторы для междурядной обработки]. На чистых полях с рядовым посевом иногда достаточно до- и послевсходового боронования, но обычно их приходится сочетать с обработкой гербицидами [Опрыскиватели штанговые].

Если почва пересохла – её вместе с посевом необходимо прикатывать кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], что стимулирует появление всходов.

Боронование всходов проводят при появлении первого тройчатого листа, к этому моменту растения должны достичь 10-12 см высоты. Его выполняют поперек рядов в солнечную погоду во второй половине дня – в это время растения сои наименее ломки.

При сильной засоренности поля, его обрабатывают гербицидами перед довсходовым боронованием, если ранее обработка не проводилась.

При выполнении посева свекловичной сеялкой его можно 2-3 раза обработать фрезерным культиватором с плоскорежущими лапами [Фрезы для междурядной обработки]. Культиватор оставляет необработанной защитную зону в 8-10 см, которую обрабатывают прополочными  боронами навешенными на культиватор. Все обработки должны быть выполнены до смыкания рядов.

Вредители и болезни

Основные вредители сои: акациевая огневка, люцерновая совка, клубеньковый долгоносик, соевая блошка и плодожорка, паутинный клещ. С ними борются различнми доступными методами.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. Наиболее эффективна в борьбе с ними методика профилактики — протравливание семян [Протравливатели].

Уборка сои

Для уборки сои требуется её полное созревание. Полное созревание наступает при опадании листьев и побурении стеблей и бобов. Наилучшая влажность растений для уборки 13-14%, при такой влажности семена травмируются минимально и легко обмолачиваются.

Обычно сою убирают прямым комбайнированием [Комбайны зерноуборочные] с низким срезом (60-70 мм). Чем ниже срез тем меньше потери.

 

СОЯ В РОССИИ — МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Популярность сои в нашей стране возрастает с каждым годом

Соя — уникальное зернобобовое растение, чемпион мира по растительному белку. С тех пор как люди обнаружили полезные свойства сои, ее активно используют в пищевых и медицинских целях, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. По темпам роста посевных площадей и объёмов производства сою по праву можно назвать культурой XXI века. В настоящее время примерно треть от общего мирового производства растительного белка и масла приходится на эту культуру.
В силу сложившихся традиций в России культуре сои долгое время не уделяли должного внимания. Сыграли роль и особые климатические потребности сои: стабильный теплый период в фазу цветения и формирования бобов, который должен сочетаться с достаточным уровнем влажности. Вместе с тем по своим требованиям к условиям произрастания соя может успешно возделываться во всех районах выращивания кукурузы.
Более половины объёма сои (в 2014 г. — 58%) выращивают на Дальнем Востоке. Порядка 12% соевого сырья производится в Южном федеральном округе. В последние годы быстрыми темпами увеличиваются посевные площади сои в Центральных районах страны, на долю которых в настоящее время приходится почти четверть общероссийского производства сои. К примеру, Белгородская область по посевным площадям и по урожайности уже почти сравнялась с Краснодарским краем.
Расширяются площади полей сои в Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Самарской областях. Правда, по состоянию на 2014 г. посевы сои на этих территориях составляют чуть более 1% от общей посевной площади. Вместе с тем научно обоснованная доля сои в севообороте должна равняться минимум 10% и может достигать 30—50%. А это значит, что имеются крупные резервы роста площадей сои на территории Средней России.
Положительный опыт выращивания сои имеется и в Волгоградской области, несмотря на то что по условиям увлажнения она является не самой благоприятной для этой культуры.
По словам Николая Александровича Гапоненко, главного агронома ООО «Инвид-Агро», проблем с выращиванием сои в Волгоградской области — при правильном выборе сорта — не возникает.
Климат Волгоградской области – континентальный, с малоснежными зимами и засушливым, жарким летом – приходится нивелировать за счет кропотливой работы по подобру сорта.
ООО «Инвид-Агро» ежегодно выращивает 5—6 тыс. тонн соевых бобов. Компания пробовала высевать и зарубежные (французской селекции), и отечественные сорта, в планах — канадская соя. Но, по словам Николая Александровича, наиболее подходящими для региона стали сорта украинской селекции: Аннушка, Билявка, отечественный сорт Арлета и др.
Требовательность сои к почвам агроном также назвал преувеличенной: «Достаточно следовать рекомендациям по выращиванию, выполняя все требования справочников. Рекомендованные в справочной литературе средства защиты растений дают самый хороший результат. А для сои такие средства есть».
В последние годы селекционерами осуществляются попытки выведения сортов сои, пригодных для выращивания также на Южном и Среднем Урале, но их усилия пока не принесли значимого прогресса. Тем временем прорыв в возделывании сои просто необходим, ведь многие отрасли, в том числе и пищевая, и медицинская, нуждаются в растительном белке.
И здесь опять надо обратиться к истории. В России соя рассматривается в большей части как кормовая культура, несмотря на то что во всем мире пищевая ценность этого растения для человека признана неоспоримой. Так и получается, что основная переработка сои в нашей стране происходит по кормовому типу, а для пищевых целей продукты переработки сои импортируются.
Но даже с такой направленностью переработки для кормовых целей сои, производимой в России, явно недостаточно — отечественное производство обеспечивает не более трети от потребностей в соевом сырье. По информации Российского соевого союза, суммарная мощность переработки всех отечественных предприятий составляет 5,5 млн тонн в год, в то время как потребность в сое для кормовых целей превышает эту величину как минимум в 1,5 раза.
Производители сои отмечают высокую рентабельность этой культуры, которая даже в неблагоприятные периоды редко снижается ниже 100%. Что же мешает дальнейшему распространению сои, ведь факторы спроса и экономической эффективности налицо?
Основными факторами сдерживания являются низкая техническая оснащенность отечественных производителей и недостаток сортов, приспособленных к конкретным условиям выращивания. Селекционная работа в России, таким образом, сосредоточена на выведении адаптивных более скороспелых и холодостойких сортов сои.
Соя очень требовательна к средствам защиты растений, особенно к гербицидам. Неслучайно более 90% выращиваемой сои в США, основном экспортере соевых бобов, представлены ГМ-сортами. В таких посевах гораздо проще контролировать количество сорных растений, применяя общеистребительные гербициды глифосатной группы. Но в нашей стране генетически модифицированная соя не выращивается и селекционные работы в этом направлении не ведутся, что делает отечественное соевой сырье особо ценным.
На сое разрешены к применению более 100 наименований гербицидов, позволяющих успешно бороться практически со всеми видами сорняков. Однако сою целесообразно размещать на полях, чистых от многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, бодяк), так как борьба с ними в посевах крайне затруднена.
Соя может поражаться грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Основным заболеваниями сои в России являются: фузариоз (возбудитель грибы из рода Fusarium), аскотихоз (возбудитель Ascochyta sojaecola) и септориоз (возбудитель Septoria glycines), а также бактериозы. Для снижения заболеваемости используется протравливание семян фунгицидами с действующими веществами: беномил, имазалил с тебуконазолом, флудиоксонил, тирам и др. Однако наиболее предпочтительно использование современных биологических препаратов на основе микроорганизмов родов Bacillussubtilis, Trichoderma, Pseudomonas и др., которые совместимы с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями и обеспечивают эффективную защиту растений как от грибной, так и от бактериальной инфекции на протяжении всей вегетации.
Из вредителей сои наиболее опасными являются хлопковая и люцерновая совки (Heliothis armigera Hbn. и H. dipsacea L.), акациевая огневка (Etiella zinckenella Tr.), клубеньковый долгоносик (Sitona), соевая полосатая блошка (Paraluperodes suturalis Matsch.), соевая плодожорка (Laspeyresia glycinivorella Mats.), паутинный клещ (Tetranychidae). Поражают посевы сои также подгрызающие насекомые, в том числе проволочник, различные подгрызающие гусеницы и личинки.
Основные меры борьбы с ними — агротехнические, но также применяются и инсектициды на основе имидаклоприда, диметоада, циперметрина, малатиона, лямбда-цигалотрина и др.
Главными мерами против поражения растений болезнями являются соблюдение севооборота, использование здорового посевного материала и посев в оптимальные сроки в достаточно прогревшуюся почву.
Хорошими предшественниками для сои являются пшеница, кукуруза, картофель. Сою не следует высевать после крестоцветных и всех видов бобовых. К сожалению, экономический эффект от выращивания сои в России не может быть увеличен в большинстве субъектов за счет посева на освобожденных полях озимых зерновых, так как сроки созревания сои не позволяют этого.
Отечественные ученые обращают также внимание на то, что активность вредителей сои усиливается в годы, неблагоприятные для культуры сами по себе. Жаркие и засушливые годы благоприятствуют развитию большинства вредителей этой культуры.
Отмечается также, что вредители сои, которые наносят наибольший ущерб посевам — гусеницы бабочек огневки и совки, — в меньшей степени повреждают скороспелые сорта сои, которые успевают созревать до периода массового распространения этих вредителей. При выборе сорта и определении сроков посева стоит ориентироваться на типичные сроки лета бабочек, который не должен совпадать с периодом созревания семян в бобах.
Выращивание сои в отечественных условиях требует тщательного подхода к планированию стадий развития растения, поддержанию его собственного иммунитета, так как именно отсутствие стрессовых ситуаций может снизить потери от болезней и вредителей. Несомненно, с вниманием нужно отнестись и к подбору средств защиты растений.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Выращивание сои — прибыльное направление бизнеса — Latifundist.com

19 октября 2020, 09:00

Уборка урожая сои на поле компании «‎СиНа»‎
Источник фото: Latifundist.com

Соя — это одна из тех сельскохозяйственных культур, которые выращиваются во всем мире, а в последние годы набирают популярность и на территории Украины. Действительно, выращивать ее очень выгодно, но только при правильном подходе, разработке эффективной системы удобрения, а также соблюдении всех требований современной технологии выращивания данной культуры. А ключевым моментом является выбор правильного посевного материала. Что такое соя и с чем ее едят, Latifundist.com попытался разобраться на примере семенного хозяйства «‎СиНа»‎. 

С чего все начиналось?

Свою историю семенное хозяйство «‎СиНа»‎ ведет с 2005 г. Название фирма получила от фамилий его создателей Валентина Сидоренко и Сергея Назарчука. Набравшись опыта во время работы в американской фирме, они решили попробовать себя в этом нелегком деле.

Старт предприятию дали два поля общей площадью в 80 га. Первыми культурами, которые пришлись по душе ‎новоиспеченным‎ аграриям, стали подсолнечник и соя. После уборки первого урожая люди начали интересоваться и предлагать свою землю.

«‎Люди приходили, предлагали свои паи. Мы начали брать землю и таким образом расширялись».

География предприятия охватывает Каховский, Новотроицкий, Чаплинский и Каланчакский районы Херсонской области. Исследовательские поля также находятся во Львовской, Житомирской и Херсонской областях.

По словам Сергея Назарчука, собственника и основателя компании, ни один бизнес не может процветать без участия и доверия людей, тем более, если это твои земляки. И именно из-за такого принципа, предприятию удалось значительно нарастить земельный банк.

«Во-первых, ‎мы платим конкурентную арендную плату, а во-вторых — активно участвуем в жизни громады: община всегда обращается к нам за помощью»‎.

Такой позиция была с самого начала основания компании и остается неизменной и по сей день. Так, с 80 га земельный банк предприятия вырос до 7 тыс. га, большая часть из которых находится под орошением. В структуре посевов за это время появились как зерновые (озимый ячмень), так и бобовые культуры (нут, озимый горох). Однако «царицей полей‎» неизменно остается соя, которая занимает более 40% всех посевных площадей предприятия. Основную массу всего посевного материала составляют семена украинской селекции, которые используются в основном посеве и в пожнивном.

Сортовое разнообразие

Компания «СиНа‎»‎ внесена в государственный реестр субъектов семеноводства. Также компания на основе сотрудничества, согласно лицензионным договорам, с такими институтами как, «Институт орошаемого земледелия НААНУ»,«‎Институт сельскохозяйственной степи НААНУ»‎, «‎Институт растениеводства имени В.Я. Юръева НААНУ»‎, «‎Селекционно-генетический институт»‎, «‎Национальный центр семеноводства и сортоизучения»‎, «‎Институт масленичных культур НААНУ»‎, выращивает районируемые сорта озимого гороха, нута, сои, ярового ячменя, озимого ячменя.

Каждый год компания выращивает около 10-15 сортов семенной сои, при выборе которых следует обращать внимание на важные критерии, характерные для того или иного хозяйства, такие как климатические условия, технология выращивание, группы спелости и т. д.

На территории Украины, ввиду температурных изменений и малого количества осадков, все больше аграриев отдают предпочтение ультраранним и среднеранним сортам сои. Если раньше сеяли сорта, которые собирают в октябре, то сейчас такой посевной материал не пользуется популярностью.

Из ультраранних сортов сои на предприятии «‎СиНа»‎ выращивают такие сорта, как Дени и Манхеттен. Также предлагается большой выбор среднеранних (Адамос, Златослава, Александрит, Ромашка, Золушка, Кентукки) и поздних сортов, уборка урожая которых происходит примерно в конце сентября (Аратта и Святогор).

В сотрудничестве с такими партнерами, как Syngenta, DuPont, BASF, Bayer на этапе демоучастков используется полная фунгицидная и инсектицидная защита.

Немаловажным моментом при выборе правильного сорта является географическое расположение хозяйства.

«Когда мы занимаемся выращиванием сои, то учитываем, из какой области будет покупатель. Если он, к примеру, из Харьковской области, то у нас для него подготовлен один сорт. Если это для Николаевской области — у нас тоже есть сорт, но другой. Все эти сорта мы сначала проверяем у себя».

Если рассматривать ультраранние сорта, то зачастую их используют как пожнивные, из-за раннего периода вегетации. То есть они могут выращиваться даже во Львовской области. К таким сортам относится Дени и Манхеттен. 

Из среднеранних стоит отметить такие новые сорта, как Александрит и Монарх. 

Поздние сорта, пользующиеся спросом у аграриев, — Святогор и Аратта. Их используют для основного посева и урожайность достигает 5 т/га и больше.

Математика успешного агрария 

Ни для кого не секрет, что выращивание такой культуры, как соя, отличается высокой рентабельностью. На предприятии заинтересовались соей еще в 2005 г., так как на тот момент ее выращивание было экономически выгодным. И сейчас она не уступает позиции среди высокомаржинальных культур. При выращивании «‎основной»‎ сои (апрель-октябрь) предприятию удавалось достичь урожайности в 4,5-5 т/га. Кроме того, стоит упомянуть тот факт, что затраты на полив при выращивании «основной» сои нивелируются последующим использованием почвы под посев озимого ячменя, которого можно собрать около 8-9 т/га. Исходя из этого, легко подсчитать, что суммарный доход при выращивании двух культур гораздо выше.

Также для увеличения интенсивности производства вводят в зернобобовый севооборот «‎пожнивную»‎ сою. К примеру, в этом году на предприятии получили в среднем около 8 т/га пшеницы на орошении, средняя цена которой составила 5-6 тыс. грн/т. Итого получаем 40-45 тыс. грн/га. Кроме того, при использовании сверхранних сортов сои можно получить дополнительно еще 3 т/га. При средней цене в 10 тыс. грн — получаем еще 30 тыс. грн. То есть общий доход с 1 га составляет 70-75 тыс. грн.

Проблемы и перспективы выращивания 

Наряду с ростом численности населения и необходимости в полноценном белке аграрии всего мира наращивают площади под посевами бобовых культур. И соя — не исключение из правил, а настоящий «‎передовик производства». 

Данная тенденция наблюдается на протяжении последнего десятилетия, так как сою также используют как сырье для производства биотоплива, а соевый шрот является неотъемлемой частью рационов животноводческих предприятий. Все эти факторы дают понимание перспективности выращивания сои в будущем.

На предприятии «‎СиНа» видят перспективность данного направления и в дальнейшем планируют только увеличивать посевные площади сои и переходить на производство готовой продукции с добавленной стоимостью.

«Сегодня все понимают, что растительный белок намного интереснее и полезнее, чем животный. К тому же он дешевле в производстве. Мы видим перспективность в этом направлении. Но это, как говорят американцы, step by step‎».

Еще одним преимуществом при выращивании пожнивной сои является экономия на использовании удобрений для последующих культур, так как в земле остается органический азот. Однако не стоит ее использовать в хозяйствах, которые не имеют орошения, особенно в Южных и Центральных областях Украины.

К проблемам выращивания сои можно отнести дороговизну воды для орошения. В этом году проблема нехватки влаги и засуха охватили всю страну. 

Но далеко не каждое хозяйство готово заплатить огромные деньги за подключение и обслуживание дорогостоящих систем орошения.

Второй, но немаловажной проблемой, является отсутствие государственного страхования посевов.

На водопой. Вырастут ли площади под орошением в Украине

Читать по теме

И, конечно же, как же не упомянуть знаменитые «‎соевые правки», которые будоражили умы и сердца аграриев последнее время! Все эти факторы‎ накладывают негативный отпечаток при выборе сои как одной из культур в севообороте, однако риск в этом случае оправдан, когда за спиной у вас будет поддержка и помощь 24/7, которую предлагают специалисты компании СиНа. 

Основные ошибки ‎новичков‎ 

Для успешного выращивания любой сельскохозяйственной культуры требуется влага, но для сои этот пункт имеет архиважное значение. Поэтому выращивание этой культуры без орошения, особенно на Юге страны, превращается в «русскую рулетку» для агрария.

Вторым немаловажным пунктом являются климатические условия, в частности, продолжительность светового дня, что, в свою очередь, требует более пристального внимания к борьбе с сорняками и выбору подходящего сорта.

«‎Знаете, есть некоторые руководители, которые все знают, все умеют, но ничего не делают. Допустим, приходит и говорит: «Сколько эта соя дает?‎»‎ Отвечаем: «‎5 т/га»‎. А он в ответ: «Ну, хорошо‎»‎. А у него даже опрыскивателя нет!  Понимаете, некоторые считают, что посеять хорошие семена — это все что нужно для хорошего урожая».

Еще одной очень распространенной ошибкой является загущение посевов, ведь все хотят получить максимальный урожай. Но, как известно, в погоне за количеством нередко теряется качество.

«‎Они считают, что если посеять, например, 800 тыс. семян/га, то можно получить 5 т/га сои. Мы не рекомендуем так сеять: 400 тыс. семян/га — это максимально», — уточнил Сергей Назарчук.

Многие аграрии наступают на эти «‎грабли», потому что не имеют возможности посоветоваться с более опытными в этом деле коллегами.

«Зачем играть в лотерею при стабильной работе? Сеять низкой нормой, то есть оптимально для того, чтобы при наличии достаточного количества осадков можно было получить высокий урожай. Не рекордный, а постоянно высокий. А в случае засухи получить пусть и низкий урожай, но который сможет обеспечить финансовую стабильность».

Лотерея — это, конечно, хорошо. Есть счастливчики, которые сорвали «‎большой куш». Но гораздо лучше стабильность в результате и уверенность в завтрашнем дне.

Сергей Герасименко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Соя. Соя растение. Соя выращивание.

Описание

Характерные особенности сои

Соя — растение, относящееся к семейству бобовых. Эта культура зародилась в Азии и постепенно распространилась по всему миру. Сегодня сою выращивают в Европе, в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Азии и в Африке.

Почти все существующие сорта сои представляют собой вьющиеся многолетние растения. Но для употребления в пищу выращивают именно сою культурную.

Семена сои культурной называют соевыми бобами. Соевые бобы — популярный и известный во всем мире продукт питания. За невероятно высокую урожайность и питательность сою по праву называют «чудо-растением». И это звание вполне заслуженно, ведь количество растительного белка в каждом соевом семени составляет почти половину от его общей массы. Именно поэтому соя стала использоваться в качестве недорогого заменителя мяса.

Благодаря своему составу соя стала просто незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек и печени.

Высота растений может быть самой разной — от 15-20 см до нескольких метров. Стебли могут быть и тонкими, и толстыми, иногда они голые, а иногда — опушенные.

Плод сои или боб содержит два или три семени овальной формы. А вот размеры у семян могут быть самыми разными, но наиболее часто встречаются семена среднего размера с весом 150-200 г.

Соя любит тепло. Всходы появляются при температуре +14 °С. А вот для быстрого роста и созревания сои нужна более высокая температура — порядка 21-25°С.

Засухи соя не боится, но во время цветения и развития бобов влага растению, все же, необходима, иначе завязи могут засохнуть. Поэтому при выращивании сои в жарком сухом климате не обойтись без орошения. Не стоит слишком увлажнять почву, на которой растет соя, так как это чревато гибелью корней растения. Уровень влажности почвы не должен превышать 80%.

Вегетационный период сои растет по мере продвижения на север, так как соя является культурой короткого светового дня. Однако сегодня существует много новых сортов, адаптированных и для выращивания в условиях длинного светового дня.

Выращивая сою, помните о том, что эта культура предпочитает рыхлые почвы, имеющие нейтральную реакцию. Ни в коем случае не выращивайте сою на кислых почвах, так как это нарушит механизм питания растения и приведет к резкому сокращению урожая.

Агротехника

Перед посевом семян сои необходимо обработать почву — провести раннюю вспашку на глубину до 25 см. При обработке почвы важно удалить все имеющиеся сорняки.

Прежде, чем посадить семена сои, их необходимо очистить и обработать нитрагином. Температура почвы на момент посадки семян должна составлять около +15 °С. Расстояние между рядами на грядке составляет от 30 до 60 см, что зависит от климата и влажности. Оптимальная глубина посадки семян сои равна 5 см.

Правильный уход за посевами сои включает в себя боронование почвы до появления всходов, тщательное уничтожение сорняков, прополку и рыхление почвы.

Удобрять сою можно различными удобрениями, но упор, все же, стоит сделать именно на фосфорные удобрения. Очень хорошо отзывается соя на комплексное внесение минеральных и органических удобрений.

Зрелость сои наступает, когда бобы растений приобретают бурый оттенок, а листья желтеют и опадают. На сельскохозяйственных угодьях для уборки сои используют комбайны или уборочные машины.

Чтобы семена сои хранились долго, бобы нужно просушить и обмолотить, а затем хранить слоем не более одного метра в высоту при относительной влажности воздуха 12%.

Секреты успешного выращивания Сои

При выращивании сои необходимо соблюдать следующие правила агротехники:

1. Соя зацветает быстро и растет лучше при коротком световом дне.

2. Заморозки могут повредить всходы, поэтому сою нужно высаживать, когда почва уже достаточно прогреется и подсохнет.

3. Наличие плодородной почвы — одно из главных условий для успешного выращивания сои. Выращивайте сою на черноземах, на суглинистых и супесчаных почвах.

4. Перед тем, как посадить сою, внесите в почву суперфосфат и перепревший навоз.

5. Во время цветения растений обязательно подкормите их комплексным удобрением.

6. Соя, как и любая другая сельскохозяйственная культура, лучше растет на ухоженных почвах. Старайтесь регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

7. У сои мощная корневая система, поэтому эта культура не боится непродолжительной засухи. Но при избытке влаги высокого урожая не будет. Поливайте сою с учетом влажности почвы и климата.

8. Участок, на котором выращивается соя, должен быть солнечным. Избегайте тенистых и затемненных участков.

9. Хотите надолго сохранить в почве влагу и тепло? Тогда мульчируйте сою соломой или торфом.

10. Есть одно хорошее средство в борьбе против уничтожения семян сои мышами — перед посевом их нужно окунуть в растопленный парафин.

11. Как известно, соя созревает в августе-сентябре, если погода сухая. Но что делать, когда в этот период начинаются дожди? Все просто: нужно вырвать растения с корнем и подвесить их в сухом помещении, где соя спокойно дозреет.

12. Самые верные способы увеличения урожая сои до 50% — обновление сортов, севооборот каждые три-четыре года и улучшение агротехники.

Возможные трудности

Соя может страдать от вредителей, а также бактериальных и грибных болезней. Всего насчитывается около 30 видов болезней. Наиболее опасные из них уничтожают порядка 40% урожая.

В течение всего периода вегетации сою поражают различные вредители. Весной культура страдает от личинок долгоносиков, щелкунов, озимой совки, лугового мотылька, репейницы, тли и паутинного клеща. А летом наибольший вред посевам наносят все тот же паутинный клещ и бобовые огневки.

Чаще всего появление и размножение вредителей обусловлено неблагоприятными климатическими условиями (засуха или высокая влажность почвы и воздуха), заморозками, плохой почвой и наличием сорняков.

Самыми действенными средствами в борьбе с вредителями сои всегда считались, прежде всего, соблюдение агротехники и внесение комплексных удобрений.

Самыми здоровыми семенами, которые дадут высокий урожай, станут семена, протравленные такими препаратами, как фундазол или феразим. Протравливать их нужно примерно за месяц до посадки.

В случае, когда насекомые все же поразили растения, стоит воспользоваться химическими препаратами на основе малатиона или циперметрина — они помогут в борьбе с озимой совкой, луговым мотыльком, листоедом, соевой плодожоркой и бобовой огневкой. А для того, чтобы спасти сою от паутинного клеща, используйте препараты «Карате» или «Омайт».

Появления вредителей можно избежать, если высаживать семена сои в сроки, чередовать полив и внесение удобрений, регулярно удалять сорняки. Если климат сухой, полив сои нужно участить, а если в воздухе и почве высокая влажность — поливать растения умеренно и не слишком часто. При выращивании сои также крайне важно соблюдать севооборот — это поможет избавиться и от вредителей, и от болезней.

Самые опасные грибные болезни сои — белая и пепельная гнили, фузариоз и диаспора. Источники этих болезней — споры грибов, которые находятся как в самих семенах, так и в почве. Чтобы избежать этих болезней, нужно строго соблюдать все правила агротехники. Если семена будут качественными, а почва ухоженной и обработанной, серьезных проблем и потерь урожая не возникнет.

Нередко соя страдает и от бактериальных и вирусных болезней — угловатой пятнистости, бактериального увядания или соевой мозаики. Чаще всего вирусные заболевания переносят насекомые-вредители, например, тля.

Появление и развитие таких заболеваний можно предупредить, для чего необходимо не только заранее готовить почву и семена, но и тщательно обследовать посевы, чтобы выявить первые признаки болезни.

Нередко личинки вредителей или вирусы и бактерии, провоцирующие те или иные болезни сои, находятся именно на листьях и стеблях сорных растений — осота полевого, пырея ползучего, бодяка щетинистого, проса куриного, горца почечуйного, дурнишника, горчицы полевой. Именно поэтому сорняки очень опасны, удалять их нужно тщательно и как можно чаще. Для удаления сорняков идеально подходят гербициды, которые нужно вносить в почву дважды — до посева и в период вегетации.

Попробуйте вырастить сою на своем участке — и вы убедитесь в невысокой требовательности и отличной урожайности этой замечательной сельскохозяйственной культуры.

Где выращивают сою в России?

Нам часто задают вопрос, а где в России выращивают сою? На столь откровенный вопрос мы даем правдивый ответ и даже приводим карту, на которой указаны основные регионы — производители соевых бобов.

Соя – важнейшая зерновая культура мира. Это растение, родиной которого считается Восточная Азия, является широко распространённым источником питания во многих странах мира. Эта культура возделывается в Азии, Европе, Северной и Южной Америке и некоторых других регионах. Популярность сои связывается сразу со многими факторами, к важнейшим из которых относятся высокая концентрация белка, содержащегося в её бобах (в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50 %) и отчасти благодаря достаточно высокой урожайности.

Популярность сои постоянно растёт, с каждым годом увеличиваются площади, занятые этой зерновой культурой. В России сою выращивают в основном на Дальнем Востоке — прежде всего это Амурская область, дающая до 60% всей отечественной сои, Приморский край, Хабаровский край, кроме того, сою выращивают в Черноземье — Краснодарский край, Ставропольский край.

Соя — культура, требующая достаточного увлажнения, тепла и длины дня. Однако отечественными селекционерами созданы сорта, которые позволяют расширить ее агрономический ареал. В настоящее время северная граница опытного и, отчасти, промышленного возделывания  сои  проходит по центральной нечерноземной зоне Российской Федерации. По этому региону районированы сорта:  Магева  (1991), Окская (1995) и Светлая (1999). Эти сорта ежегодно устойчиво вызревают на широте Москвы и даже севернее ее.

Отметим, что из российских сортов сои районированных для нечерноземной зоны по всем показателям выделяется сорт  Магева созданный сотрудниками МСХА им. К.А.Тимирязева и Рязанского НИПТИ АПК. Несмотря на достижения отечественных селекционеров Нечерноземье остается фактически закрытым для сои, а жаль…

По материалам: Vir.nw.ru

Основные российские регионы — производители сои (Графика: Soyworld.ru)

Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

Какие сельхозкультуры выгодно выращивать в Сибири — Российская газета

Эксперты уверены, что сельхозпроизводителям Западной Сибири не стоит делать ставку на одни лишь зерновые культуры — это все равно что складывать яйца в одну корзину.

По данным Росстата, в 2019 году урожаи всех трех основных масличных культур в стране оказались рекордными и в общей сложности составили около 21,5 миллиона тонн. В том числе 15,37 миллиона тонн подсолнечника, который в основном выращивают в Поволжье (прежде всего в Саратовской области), а также в Центральном Черноземье и на Юге. Что же касается рапса, то это заслуга сибирских крестьян. Между тем по своим качественным характеристикам сибирский рапс соответствует мировым стандартам.

— Сибирь будет «прирастать рапсом» всерьез и надолго, — заявил на прошедшей недавно в Белокурихе традиционной Зимней зерновой конференции гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Хотя его много выращивают и в Центральном Черноземье. Кстати, если в Евросоюзе рапс в основном озимый, то в России — практически полностью яровой. Исключение — Юг и Калининградская область.

А вот с соей, отмечает Петриченко, второй год происходят «уникальные вещи». Залихорадило Дальний Восток — прежде всего Амурскую область, которая для России всегда была ключевым производителем этого продукта. Во-первых, из-за погодных условий сою не посеяли в обычных объемах, во-вторых, пришедшие с тайфунами дожди залили посевы в период вегетации. Поэтому главным поставщиком соевых бобов становится Черноземье. В Западной Сибири сою выращивать сложнее, не тот климат — за исключением Алтайского края.

Владимир Петриченко привел в пример 2014 и 2015 годы, когда ощущался острый дефицит сырья, перерабатывающие мощности были загружены на 75 процентов и, соответственно, цены на масличные культуры резко взлетели. В нынешнем же сезоне намечается перепроизводство. По оценкам эксперта, Россия должна получить 5,7-5,8 миллиона тонн подсолнечного масла против пяти миллионов в 2019 году. Рост связан не только с высоким урожаем, но и с развитием экспорта — вполне реально продать за пределы страны 1-1,2 миллиона тонн масла. И чем больше продадут производители, тем лучше — цены могут опуститься. Главным покупателем российского подсолнечного масла выступает Индия (причем по объемам поставок в эту страну Россия догоняет лидера — Украину), на втором месте — КНР.

Однако из-за пандемии коронавируса сложности с экспортом будут расти, что негативно скажется на внутреннем рынке. Закупочные цены на подсолнечник упадут. Схожая ситуация ожидается с соевым и рапсовым маслом, тем более учитывая снижение мировых цен на пальмовое масло.

Соей в России серьезно занялись после того, как остро встал вопрос продовольственной безопасности страны. Предприятиям, работающим с этой культурой, была оказана серьезная государственная поддержка, напоминает директор по качеству ГК «Содружество» Виталий Смирнов.

Урожаи растут из года в год, но качество не всегда поспевает за количеством. Климатические условия Дальнего Востока идеально подходят для выращивания сои, соевые бобы оттуда — прекрасное сырье для производства масла и необходимого животноводству шрота. Соевый шрот с протеином менее 46 процентов просто не востребован сегодня по технологиям кормления крупного рогатого скота. Поэтому в начале каждого сезона цена на сою растет — выбираются все высокопротеиновые бобы.

А потом, по словам Виталия Смирнова, приходится покупать более дорогие европейские или южноамериканские бобы, чтобы компенсировать нехватку белка в отечественном сырье. В России вопрос качества семенного материала районированных сортов сои стоит очень остро.

— Мировой рынок сои резко меняется и сейчас находится на переломном этапе. Лидером по-прежнему остаются США, производящие 120 миллионов тонн в год (Россия пока получает четыре миллиона). Второе место у Бразилии — 117 миллионов (в этом сезоне там рассчитывают на 125 миллионов тонн только первого урожая — Бразилия и Парагвай собирают по два урожая сои в год), Аргентина — на третьем месте. Сейчас идет китайско-американская торговая война, и это резко разгоняет цену на бобы из Латинской Америки, особенно Бразилии. Самым крупным мировым потребителем сои остается Китай. Да, китайцы согласились закупать у США сою, но это может делать только одна госкомпания, да и то по квотам, — поясняет Виталий Смирнов.

Один из ближайших конкурентов России — Украина, где урожайность выше. Но там активно выращивают ГМО-сою. В нашей же стране производство растет не столько за счет повышения урожайности, сколько из-за увеличения посевных площадей. Половину урожая дает Дальний Восток с его муссонным климатом. Все более заметную лепту вносит Алтайский край, где в Калманском районе организовано приемное предприятие (в ближайшее время будет построен элеватор, а в перспективе возможно появление перерабатывающего завода). Наращивают объемы регионы ЦФО, где явно выделяются Курская и Белгородская области. Как и с другими культурами, многое здесь зависит от логистики.

— Из-за железнодорожных тарифов соя с Дальнего Востока для нас становится золотой, — признает Виталий Смирнов. — Скажу больше: одиннадцать месяцев в году дешевле привезти сою из Бразилии или Парагвая, чем из ДФО. А дальневосточную сою выгребает Китай, и никто из наших компаний ее переработкой там не занимается.

Что касается производства и потребления соевого шрота, то на первом месте опять же Китай. При этом КНР не покупает его за границей — хватает своих перерабатывающих мощностей. Ограничения на закупку шрота установлены госпрограммой. Кроме того, Китай — мировой лидер по потреблению соевого масла. Его покупают в России и подвергают доработке.

— На сегодняшний день Китай — номер один в мире по глубокой переработке масличных и зерновых культур. 87 процентов витаминов на мировом рынке сделано в КНР. Технологии на высочайшем уровне. Национальный университет в Тяньцзине имеет патенты на шестьдесят новых продуктов. Мы строим в России перерабатывающий завод совместно с китайцами, со своими разработками шагнувшими далеко в будущее. А будущее — это здоровое питание, минимализация объемов при максимальном количестве полезных компонентов. Так что нам есть куда развиваться, — отметил Виталий Смирнов.

В Алтайском крае так называемое сырое масло, получаемое из подсолнечника на Бийском заводе, экспортируют в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Поставляют в Поднебесную и алтайское рапсовое масло — транзитом через Казахстан и по Транссибу.

— Ошибочно при этом воспринимать Китай как бездонную бочку, куда можно отправить любую продукцию и в любых объемах, — подчеркивает начальник отдела прогнозирования сырьевых рынков компании «Благо» Дмитрий Козлов. — Не надо, например, забывать, что КНР — сама крупный производитель рапса и закрывает половину своих потребностей.

Очевидно, что, помимо Китая, экспортерам масличных нужно искать другие каналы сбыта. Но здесь, по мнению экспертов, необходима методичная и, самое главное, последовательная государственная поддержка.

Прямая речь

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края:

— В прошлом году производство маслосемян в Алтайском крае выросло до 1,1 миллиона тонн, что составляет 58 процентов всего валового сбора в Сибири. За последние пять лет урожай подсолнечника вырос в 1,4 раза, льна масличного — в 1,8 раза, рапса — в 2,3, сои — в 2,8 раза.

В этом году площадь посевов масличных культур не будет сокращена и составит более миллиона гектаров. Для хозяйств степной части края экономически важным остается подсолнечник. На протяжении последних десяти лет в регионе серьезно занимались диверсификацией посевных площадей, что связано с наличием сразу семи почвенно-климатических зон. Мы не хотели, чтобы в Бийско-Чумышской зоне занимались подсолнечником в то время как там прекрасно растут рапс, соя, лен. Для подсолнечника прекрасно приспособлены Кулунда и Приалейская зона. В итоге мы сократили посевы подсолнечника в Бийско-Чумышской зоне практически в десять раз и стали успешно культивировать вместо него рапс и сою.

• Штаты США-лидеры по производству сои в 2018 г.

• Штаты США-лидеры по производству сои в 2018 г. | Statista

Попробуйте наше корпоративное решение бесплатно!