29.05.2022

Как открыть гостиницу бизнес: Как открыть Гостиницу с нуля в 2021 году и что для этого нужно

Как открыть свой мини-отель и гостиницу с нуля

Содержание статьи

  1. Стоит ли открывать гостиницу
  2. Какую гостиницу открывать
  3. В каком формате открываться
  4. Какие документы нужны для открытия гостиницы
  5. Бизнес-план гостиницы
  6. Интерьер гостиницы: важные мелочи
  7. Подводные камни
  8. Заключение

Если вы задались этим вопросом, то, вероятнее всего, вам следует начать с малого отеля: в таком формате можно попробовать гостиничный бизнес «на вкус» с наименьшими затратами (по сравнению с отелями более крупных форматов). В данной статье мы в общих чертах опишем, как открыть гостиницу с нуля, а именно с чего начинать и как организовать финансово успешный бизнес. 


Стоит ли открывать гостиницу

В настоящее время гостиничный бизнес сталкивается с большими изменениями в законодательстве, и часто не в лучшую для отельеров сторону.

Это касается, например, введения обязательной классификации для отелей, фактический запрет на организацию отелей квартирного типа и хостелов (если они расположены не на первом этаже), предстоящей  в 2021 году отмены ЕНВД и других мер, которые сделают бизнес сложнее.

Спад в экономике также приводит к тому, что  туристы (частные и корпоративные) начинают экономить на путешествиях, а компании – на бизнес-поездках своих сотрудников. Тем более, что с развитием технологий многие вопросы стало возможным решить в онлайн формате. Иностранные туристы в связи с введением санкций также не очень охотно едут в Россию.

С другой стороны, кризис – хороший тренинг по выживанию: кто научился зарабатывать даже в непростой период, в более легкое время может стать лидером рынка.

К примеру, сейчас особенно важно быть не «гостиницей для всех», а фокусироваться на конкретной целевой аудитории (исходя из маркетингового анализа и финансовых возможностей). Только так можно выделиться из общей массы гостиниц и найти своего клиента.

Фокус на конкретной ЦА логично ведет к более внимательному онлайн-продвижению, соответственно, более сфокусированному расходу рекламного бюджета. К примеру, изучив запросы вашей ЦА, делайте сайт отеля, отвечающий этим запросам. Аналогично решается вопрос с каналами продаж. Пример: хорошим партнером отелю для молодоженов могут стать свадебные агентства, а также онлайн и глянцевые журналы соответствующего профиля.

Кризис – это время считать деньги. Многие услуги можно изначально «аутсорсить», а сотрудников привлекать на необходимое количество часов. Такой подход поможет вам изначально сэкономить средства при запуске гостиницы. Другой способ экономии, который никак не отражается на сервисе – установка более современных и экономичных инженерных систем. К примеру, компания Grohe предлагает бесплатную услугу – водный аудит, позволяющую сократить гостинице счета за воду в два раза.

  Одно из решений по сокращению потребления воды — специальные аэраторы. Они устанавливаются в смесители на раковину или в душе, в которые вместе с водой осуществляется подмес кислорода. В итоге напор воды не меняется, а расход снижается практически в 2 раза.

Мы привели здесь лишь несколько работающих примеров, как в кризис можно сделать бизнес более прибыльным. Разумеется, на прибыль влияет множество других составляющих, которые необходимо учитывать при открытии отеля. Далее, как говорится, «думайте сами, решайте сами», открыть свою гостиницу с нуля или нет.  

Какую гостиницу открывать

Для начала обратимся к законодательству. Самый свежий документ, описывающий виды гостиниц — Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».

Интересно, что принятая версия довольно  сильно отличается от «одноименного» Проекта Постановления Правительства РФ (документ был подготовлен Минкультуры России 12.03.2018). Положение именно этого проекта горячо обсуждались в гостиничной индустрии последний год. Но вступила в законную силу иная версия. В принципе, к таким вещам надо быть готовым, если вы намереваетесь попробовать свои силы в гостиничном бизнесе.

Если говорить упрощенно, то в утвержденной версии Классификации нет «системы ключей», зато есть категория «без звезд»; переработаны категории и определения отелей, при этом понятие «мини-отелей» исчезло, а некоторые форматы даны достаточно обобщенно. В рамках данной статьи приведем лишь названия средств размещения, подлежащих классификации:

  • Гостиница, отель
  • Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения
  • Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения
  • Апартотель
  • Мотель
  • Комплекс апартаментов
  • Акватель
  • Хостел
  • Фермерский гостевой дом
  • Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало

Расшифровка определений средств размещения, предложенных Постановлением, дана в статье «Бизнес-План гостиницы».

Итак, согласно утвержденному Постановлению,  для всех типов средств размещения, подлежащих классификации, предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».

Классификация платная и при этом обязательна. В соответствии с Законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…», за отсутствие свидетельства о присвоении категории средство размещения будет уплачивать штраф:

  • 50 номеров и более – с 1 июля 2019 г;
  • Более 15 номеров – с 1 января 2020 г;
  • Остальные – с 1 января 2021 г;

Вывод: чем меньше гостиница (иное средство размещения), тем больший срок ей предоставляется для приведения документации в соответствие с законодательством. С этой точки зрения  логичнее начинать с небольшого отеля до 15 номеров.


Теперь посмотрим, отель какого уровня «звездности» лучше открыть. Понятно, что в данном случае роль будет играть наличие средств (собственных или привлеченных). Кроме того, прежде чем принимать решение о «звездах», следует внимательно изучить принятое Постановление.

К примеру, в гостиницах всех уровней должны обеспечиваться круглосуточно:  работа ресепшн, холодное и горячее водоснабжение, отопление для поддержания не менее +21,5 градуса в жилых помещениях, бесперебойная работа лифтов при их наличии. Также повсеместно обязательна ежедневная уборка номеров, предоставление туристической информации и экскурсионных услуг, вызов такси и скорой помощи. В каждом номере, к примеру, должен быть карманный фонарик, светильник над умывальником и прикроватный светильник.

С другой стороны, только для гостиниц от 3х звезд и выше обязательны такие «опции» как:

  • внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток;
  • площадка для кратковременной парковки автотранспорта;
  • освещаемая или светящаяся вывеска;
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа;
  • охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей и др

 Площадь номера (без учета санузла, лоджии, балкона): кв. м, не менее:


«Без звезд»

1*

2*

3*

4*

5*

Однокомнатный одноместный

9

9

9

12

12

14

Однокомнатный двухместный («дабл» или «твин»

12

12

12

15

15

16

А вот какие требования к площади номеров были раньше: кв м, не менее:

1*

2*

3*

4*

5*

Однокомнатный одноместный

8

8

10

12

13

Однокомнатный двухместный («дабл» или «твин»

10

10

12

14

16

Как видим, в самых важных аспектах гостиничный бизнес развивается в сторону увеличения требований к отельерам и повышению комфорта гостей.

Здесь мы кратко рассказали о российских нововведениях  в Классификации по системе «звезд». Краткий экскурс по систематизации отелей по другим критериям (по времени проживания, в зависимости от формы собственности, в зависимости от длительности работы, по типу питания и др) вы найдете в статье «С чего начать гостиничный бизнес».

В каком формате открываться

Поскольку в гостиничный бизнес лучше всего «входить» с малого формата, то обратим внимание на ключевые изменения в этой сфере.

4 апреля 2019 г. в третьем (окончательном) чтении был принят законопроект «О внесении изменений в статью 17 Жилищного Кодекса Российской Федерации». Ожидается, что закон после введения его в действие, состоящий из одной строчки, сильно ударит по хостелам и отелям квартирного типа (апарт-отели).

Теперь ч. 3 статьи 17 ЖК РФ будет выглядеть так:

«Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств,  гостиниц. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

 Согласно проекту, вступление нового закона в силу «назначено» на 1 октября 2019 г.

По данным РБК, в результате в Москве может закрыться около  40% хостелов, а в Санкт-Петербурге – около 80%. Согласно информации Гильдии малых средств размещения, в настоящее время в Москве действует порядка 400 хостелов, в Питере – чуть меньше 300.

Чтобы остаться в рамках закона, с принятием законопроекта собственники хостелов или отелей квартирного типа должны будут перевести помещение в нежилое, однако это возможно осуществить, только если хостел расположен на первом этаже. «Утешительный бонус» — запрет не коснется новостроек, поскольку там уже изначально предусмотрены помещения на первом этаже для занятия предпринимательской деятельностью, в том числе для предоставления гостиничных услуг.

При переводе жилого помещения в нежилое, его необходимо оборудовать системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Один из вариантов выхода из ситуации, чтобы не потерять бизнес – сменить формат (уйти от понятия «гостиницы»)  и стать, к примеру, меблированными гостевыми комнатами.

Итак, если в связи с изменениями в законодательстве у вас будут сомнения насчет хостелов или отелей квартирного типа, то стоит рассмотреть следующие  варианты:

  • Мини-гостиницы (условно, до 15 номеров)
  • Малые отели (расположены в отдельных зданиях, номерной фонд не превышает 50 комнат).


Какие документы нужны для открытия гостиницы

Все документы (а их достаточно много), можно разделить на несколько блоков:

1.      Свидетельство о регистрации и постановке на учет в ФНС.

Для этого необходимо сначала выбрать между ООО и ИП, а затем систему налогообложения. При образовании крупной гостиницы (в том числе по франшизе) необходимо открывать ООО, а для открытия малого отеля (мини-отеля и др форм) достаточно ИП, однако следует помнить, что в случае банкротства ИП отвечает всем своим имуществом. В налоговой также необходимо зарегистрироваться по определенному ОКВЭД. По Общероссийскому классификатору  для гостиницы с рестораном это будет 55.11, для гостиниц без ресторанов 55.12.

При регистрации важно сразу указать выбранную систему налогообложения. О тонкостях УСН и ЕНВД мы писали подробно в статье «Бизнес-План гостиницы».

Следует иметь ввиду, что ЕНВД (там, где он разрешен органами местного самоуправления) сейчас один из наиболее популярных налоговых режимов для малого гостиничного бизнеса: вся совокупность налогов сосредоточена в одном платеже, сумма которого рассчитывается исходя из заранее заданного уровня доходов.  Тем не менее, несмотря на популярность этого налогового режима, согласно Федеральному закону от 02.06.2016 N 178-ФЗ положения закона о ЕНВД действуют до 1 января 2021 г.
В результате малый бизнес будет выбирать между двумя оставшимися спецрежимами – УСН и патентом. Можно предположить, что «упрощенка» окажется выгоднее, поскольку у нее нет таких жестких ограничений, как при приобретении патента.

2.      Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.

Список будет немного различаться в зависимости от того, находится ли помещение и участок в собственности или в аренде. В первом случае это свидетельство о праве собственности, во втором – договор аренды.

3. Разрешительная документация на строительство и перепланировку помещения.

 3.1. Для разрешения на строительство:

  • Кадастровый и ситуационный планы земельного участка;
  • Свидетельство о государственной регистрации участка;
  • Справка об отсутствии арестов на участок;
  • Лист согласований с коммунальными службами;
  • Планировочная схема участка;
  • Проект здания;
  • Договор подряда со строительной организацией;

3.2. Для разрешения на перепланировку:

  • Заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения;
  • После получения разрешения – разрабатывается проект перепланировки;
  • Согласование проекта с администрацией;
  • Получение разрешения на осуществление работ;
  • Разрешение от контролирующих органов;
  • Акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт БТИ.

4.      Сертификат соответствия определенной категории, наличие которого теперь является обязательным.

Категории установлены Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»

5.      Лицензии (на торговлю алкоголем, услуги химчистки и др услуги, требующие получения лицензии).

6.      СНИПы и САНПиНы.

Необходимо соблюдать множество строительных, санитарных, противопожарных и других норм и правил. Наиболее полный список приведен в статье «Планы гостиниц».

7.      Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции (если вы не на ЕНВД)

8.      Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.

Коротко о вывеске: ее внешний вид должен сочетаться с обликом  и архитектурой здания, также соответствовать ценовой политике отеля. К примеру, пятизвездочные отели часто используют при оформлении вывесок серебристые и золотые цвета; отели рангом ниже часто выбирают темно-красные, коричневые цвета, акцентируя тем самым внимание на тепле и уюте.

Для большого отеля можно заказать крышную установку с внутренней подсветкой: эта конструкция подчеркнет статус отеля и  будет видна из многих частей города. А вот на небольшом здании уместнее будет смотреться вывеска, закрепленная на фасаде или вывеска-консоль (если на фасаде ее невозможно закрепить)

9.      Договора на оказание услуг сторонними организациями 

Например, вывоз мусора, коммунальные услуги, охрана и др.

10.  Документы для внутреннего пользования: 

Устав, схема эвакуации при пожаре, пожарная инструкция для сотрудников, должностные инструкции персонала и др.

Вопросы «пожарной» документации подробно рассмотрены в статье «Пожарная безопасность в гостинице».


Бизнес-план гостиницы

Помимо разрешительной и внутренней документации есть еще Бизнес-план, отражающий и прогнозирующий, условно говоря, архитектуру всех бизнес-процессов отеля. Этот документ в большей степени «внешний», поскольку рассчитан в первую очередь на инвесторов. Подробно структуру Бизнес-плана мы рассматривали здесь:

В рамках данной статьи обозначим лишь «костяк» данного документа:

Маркетинговый план:

  • Анализ рынка и конкурентов
  • Swot-анализ
  • Выбор целевой аудитории>
  • Ценообразование

Организационный план:

  • регистрация бизнеса
  • выбор формы налогообложения
  • подбор персонала
  • поиск помещения

Производственный план:

  • затраты на приобретение (аренду) недвижимости
  • закупка мебели и оборудования
  • ремонт помещения

Финансовый план:

  • Расчет стартовых инвестиций
  • Ежемесячные затраты
  • Прогноз доходов

Интерьер гостиницы: важные мелочи

При открытии отеля (с нуля или реновации) важной мотивацией для многих будущих отельеров является реализация собственных идей на тему того, каким должен быть отель. Это возможно в той мере, в какой эти представления не противоречат многочисленным стандартам, нормам и правилам.

Подробно о гостиничном интерьере и трендах можно почитать в статье «Проектирование, планировка и дизайн отелей и гостиничных номеров. Классика и тренды, фото и проекты»

Рассмотрим здесь ключевые правила «гостиничного» интерьера:

  1. Внутреннее оформление гостиницы, в том числе номеров перекликается с видом из окна. Посмотрите, к примеру, как оформлены интерьеры в одном из самых необычных отелей мира Poseidon Undersea Resort на Фиджи. Подводный отель расположен на острове Посейдон. «Фишка» всех номеров – возможность  наблюдать за жизнью морских обитателей, находясь под водой; для этого достаточно включить специальный свет. 300 метровый номер-люкс этого отеля декорирован в виде большой подводной лодки из романа Ж. Верна «20 тысяч лье под водой»
  2. Если ваш отель ориентирован на долговременное пребывание гостей, то будет логичным намекнуть в интерьере на уют «домашнего очага». Способов множество, например, наличие в номере свечей, красивых светильников; фальшкамин также будет интересной идеей. Политики «домашнего очага» придерживается, в частности, сеть отелей Residence Inn.
  3. Множество источников света в номере. Если есть возможность (а это будет уместно в гостиницах от 4 звезд и выше), то вместо верхнего света сделайте локальные источники освещения: бра,  торшеры, настольные лампы, прикроватные светильники и др. Тренд, «позаимствованный» от шоурумов — потолочные споты, позволяющие настраивать свет наиболее комфортным для себя образом. Такой вариант станет достойной заменой люстре.
  4. Стены не должны быть «голыми». Минимальный декор создаст нужную атмосферу и подчеркнет стиль и статус гостиницы.
  5. Требования к «гостиничной» мебели значительно выше, чем к офисной или домашней. В их числе: экологичность, высокий запас прочности, износоустойчивость, пожаробезопасность, эстетическая привлекательность, простота в уходе (крайне важно для персонала)

    Подводные камни

    При открытии отеля нужно знать, что есть множество факторов, не зависящих от отельера, но способных сильно повлиять на прибыль бизнеса. Это, к примеру, политическое и социально-экономическое положение в стране, международные события, климат, стихийные бедствия. О том, как изменения в российском гостиничном законодательстве  повлияют на развитие гостиничной индустрии, мы уже писали выше. Из самых «свежих» примеров в других странах – взрывы на Шри-Ланке в конце апреля 2019 г, в результате которых загрузка отелей упала на 70%.

    Заключение

    Представляется, что идеального времени и места для вхождения в гостиничный бизнес не существует, однако можно выбрать наиболее подходящее. Если вы только начали изучать, что нужно для открытия отеля (гостиницы), вам наверняка будет интересна книга «Be My Guest». Книга написана основателем всемирно известной гостиничной сети Конрадом Хилтоном и до сих пор считается важным учебником гостиничного бизнеса.

    Малый гостиничный бизнес: Как открыть мини-отель

    Малый гостиничный бизнес: Как открыть мини-отель

    На примере инвестирования в мини-отель в Санкт–Петербурге.

    Первая и главная задача гостиничного бизнеса — подбор помещения. Лучше всего для этой цели подходят коммунальные квартиры выше второго этажа в «фасадных» домах в центральных исторических районах города с наиболее развитой инфраструктурой. Желательно, чтобы поблизости были кафе, рестораны и магазины. Рекомендуемая общая площадь (с учетом номеров, коридоров, кухни, административных помещений) — не менее 300 кв. м. Минус в том, что на дороге такие квартиры не валяются, а их расселение — целая история. Сегодня в Санкт-Петербурге стоимость расселения-покупки составляет, от двух с половиной до семи тысяч долларов за квадратный метр, причем в среднем по городу эта процедура потребует около 800 тысяч долларов.

    Следующий этап создания гостиничного бизнеса — реконструкция и перепланировка, на что понадобится как минимум половина суммы, потраченной на покупку помещения. Впрочем, куда хуже то, что на получение разрешительных документов, подготовку, согласование и утверждение проекта перепланировки уйдет более года. После того как перепланировка будет закончена, бесчисленные чиновники проверят результаты на соответствие нормативам. Если этот этап завершится успешно, придет пора заключать договоры с энергетиками, Водоканалом, пожарными…

    Далее, разработка интерьера гостиницы. Главное, чтобы отель не напоминал общежитие и коммуналку, был чистым, уютным и удобным для проживающих. Оборудование для такой гостиницы (мебель, бытовая техника, предметы интерьера и т. п.) обойдется еще в 200–250 тысяч долларов. При этом не следует забывать о недопустимости резкого разброса классности номеров: два люкса и восемь номеров а’ля хостел отпугнут обе группы клиентов, а услуги почасовой сдачи номеров любителям амурных приключений быстро испортят имидж.

    Назначая цены, полезно изучить рынок и предложения соседей.

    Подбор персонала – еще один непростой момент гостиничного бизнеса. Набирая персонал, следует готовиться к муштре и обучению. Идеальный кадровый состав для отеля на 10 номеров — управляющий, три–четыре администратора, старший администратор, начальник отдела бронирования, главбух и две–три горничные (на практике многие должности совмещаются). Для всего персонала знание английского языка желательно, а для администраторов — обязательно.

    Далее следуют практические рекомендации уже опытных владельцев. Стандартные услуги — легкий завтрак и чистое белье — неукоснительны. Если у вас нет места или юридического права держать свое маленькое кафе и мини-прачечную? Договоритесь с соседями и передайте эти процессы на аутсорсинг. Кроме того, можно заключить специальные соглашения с находящимися поблизости спортзалом и сауной, рестораном и фирмой по прокату автомобилей, экскурсионным бюро, предложив гостям скидки.

    На формирование базы постоянных клиентов уйдет не один год, поэтому начинающему мини-отелю необходимо заключить договоры с турфирмами на оказание гостиничных услуг, благодаря им удастся избежать простоя.

    Что касается рекламы, ее тоже необходимо давать. Для этой цели хороши «Глянец», специализированные сайты в Интернете. По оценкам некоторых владельце отелей хорошую отдачу в рекламе гостиничного бизнеса дает радио, передача информации из уст в уста и наружка. Если же в городе или регионе появилась ассоциация малых гостиниц, в нее необходимо вступить.

    В среднем затраты на запуск мини-отеля квартирного типа на 10 номеров в Санкт-Петербурге составляют сегодня не менее 1 млн 200 тысяч долларов (в других городах страны, сумма может корректироваться с учетом местных условий), окупаются инвестиции через 6–8 лет.

    Курс гостиничного бизнеса «КАК ОТКРЫТЬ ГОСТИНИЦУ» (Все, что необходимо знать для открытия гостиницы)

    Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам об 11 секретах от успешных отельеров для увеличения продаж гостиничных услуг!

    Иметь собственный бизнес, приносящий прибыль — Ваша заветная мечта? Вы уже долго размышляете над тем, чтобы открыть гостиницу, или отель, но пока ещё точно не знаете, как это сделать, и потому не решаетесь на неоправданный риск?

     

    Первый шаг в мир предпринимателей и успешных бизнесменов начинается для Вас в этот самый момент!

     

    Всё, что нужно знать новичку, чтобы с нуля организовать свой успешный гостиничный бизнес, уже подробно изложено для Вас в программе эффективного курса-семинара “Как открыть гостиницу” от Бизнес Академии МБА СИТИ.

     

    Курс-семинар “Как открыть гостиницу” позволит Вам заранее изучить все нюансы создания собственного гостиничного бизнеса. О том, как открыть свой успешный бизнес, Вы узнаете благодаря современной программе, составленной ведущими специалистами гостиничного дела России.

     

    В современную и практичную программу курса входит не только полезная информация и рекомендации, но и ключевые теоретические и практические знания для желающих открыть свою гостиницу или отель.

     

    Вам предстоит познакомиться со всеми этапами, которые нужно пройти для того, чтобы открыть своё заведение, определить и продумать его специфику. Одним словом, будут освещены наиболее важные для Вас вопросы, связанные с начальной организацией гостиничного бизнеса.

     

    Если Вы действительно цените свою мечту о доходном и успешном бизнесе и хотите её исполнить, курс-семинар “Как открыть гостиницу” в Институте гостиничного бизнеса Бизнес Академии МБА СИТИ в этом поможет. Также курс предоставит Вам и самые эффективные инструменты для воплощения задумки — профессиональные знания и ценный опыт!

    Выбирайте наиболее удобный для Вас вариант получения знаний:

     

    ● Дистанционное обучение. Данная форма обучения позволит Вам самостоятельно освоить программу курса-семинара “Как открыть гостиницу” наиболее быстро, при этом получая знания в удобном и современном формате. В курс включены статьи для изучения, таблицы, графики, видео и фото. Мультимедийный формат подачи материала — залог Вашего успешного обучения, благодаря ему Вы в полной мере подготовитесь к открытию своего успешного бизнеса! Курс достаточно оплатить через личный кабинет на нашем сайте, и Вы сразу же сможете приступить к занятиям. В полном дистанционном курсе «Как открыть гостиницу» содержатся лучшие уроки по основам гостиничного бизнеса, усвоив которые, Вы получите мощную базу для открытия прибыльного гостиничного бизнеса. И даже после отличного старта и успешного открытия своего отеля или гостиницы, полученные в ходе обучения курсу-семинару Бизнес Академии МБА СИТИ знания пригодятся Вам ещё не раз — для компетентного управления и успешного ведения открытого Вами гостиничного бизнеса!

     

    Очно-дистанционное обучение в группе. Совмещая занятия с квалифицированными преподавателями и самостоятельное дистанционное изучение курса-семинара “Как открыть гостиницу”, Вы получите максимально полные, комплексные знания о том, как открыть гостиницу или отель. Очные курсы обучения проходят в хорошо оборудованных и удобных аудиториях Бизнес Академии МБА СИТИ. Проводит программу преподаватель-практик, настоящий профессионал в сфере административного управления. Подача материала на очных курсах обучения осуществляется в виде практических занятий, тренингов и семинаров. Для Вашего комфорта состав группы ограничен: не более 10 человек. Обучаться можно по различным графикам.

     

    Индивидуальная/корпоративная. Цените персональный подход? Курс-семинар “Как открыть ресторан” позволит максимально эффективно использовать не только время, но и Ваши средства — изучайте только нужные дисциплины. Специально для Вас ведущими специалистами в сфере гостиничного бизнеса будет разработана эксклюзивная программа обучения, в которую войдут дисциплины, нужные именно Вам для того, чтобы открыть свой отель. Корпоративная форма обучения по программе курса-семинара “Как открыть гостиницу” в Институте гостиничного бизнеса Бизнес Академии МБА СИТИ будет наиболее полезной для сотрудников гостиничного бизнеса большого масштаба, поскольку занятия в этом случае можно провести на Вашей территории, тем самым мотивируя всю команду к профессиональному и личностному росту.

    Обязательно подарите себе возможность узнать всё, что потребуется для открытия гостиницы или отеля — такие мудрые инвестиции в собственное образование окупятся в ближайшем будущем!

     

    По окончании курса-семинара Вы узнаете, как открыть отель или гостиницу. Помимо этого, в качестве приятного бонуса, после прохождения полного курса обучения по программе “Как открыть гостиницу” от Бизнес Академии МБА СИТИ Вы обретёте уверенность в своих силах и достаточный для успешного старта Вашего первого бизнеса багаж знаний.

     

    В финале обучения данному курсу Вы также получите и официальный документ: государственный диплом с международным приложением о прохождении курса повышения квалификации «Как открыть гостиницу».

    Лицензия на образовательную деятельность №038379

    Программа курса обучения «КАК ОТКРЫТЬ ГОСТИНИЦУ»

    1. Введение
       1.1 История возникновения гостиничных услуг
       1.2 Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике
       1.3 Основные мировые сети отелей и бренды
       1.4 Бренды «Ритц-Карлтон», «Хилтон», «Кемпински»
       1.5 Бренды «Холидей Инн», «Мэриотт», «Хайат», «Бест Вестерн»

    2. Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства


       2.1 Определение и структура индустрии гостеприимства
       2.2 Внешние и внутренние факторы развития индустрии гостеприимства
       2.3 Фактор сезонности в туристическом бизнесе
       2.4 Основные современные тенденции в индустрии гостеприимства
       2.5 Четыре мировые модели гостеприимства
       2.6 Модели организации гостиничного дела
       2.7 Классификация и специфика гостиничных услуг
       2. 8 Особенности и структура гостиничного продукта

    3.  Классификация и структура гостиничных предприятий
       3.1 Категорийность гостиниц и классификация по разрядам
       3.2 Классификация гостиниц в различных странах мира
       3.3 Классификация гостиниц по уровню комфорта
       3.4 Типология гостиниц
       3.5 Функциональное назначение гостиниц
       3.6 Функциональные требования к гостиницам
       3.7 Жизнеобеспечение гостиниц

    4. Гостиничная индустрия Российской Федерации
       
    4.1 Особенности российской классификации гостиниц
       4.2 Гостиничное хозяйство России 
       4.3 Знаменитые гостиничные цепи, представленные в России
       4.4 Гостиничное хозяйство Москвы
       4.5 Гостиничное хозяйство Санкт-Петербурга

    5. Характеристика служб гостиничного предприятия
       
    5.1 Общая характеристика гостиничных служб
       5.2 Методы работы службы бронирования и риски бронирования
       5. 3 Особенности ведения переговоров с представителями турфирм
       5.4 Служба приема и размещения: роль, структура, требования, нормы, расчеты
       5.5 Служба обслуживания и эксплуатации номерного фонда
       5.6 Служба безопасности: расследование преступлений и поведение в чрезвычайных ситуациях
       5.7 Инженерно-техническая служба отеля
     
    6. Государство и гостиничный бизнес: получение лицензии и сертификация
       
    6.1 Процесс лицензирования гостиничной деятельности
       6.2 Определение стандартизации и гостиничные стандарты
       6.3 Схемы и документы по сертификации гостиницы
       6.4 Международная аттестация и классификация гостиниц
       6.5 Показатели качества гостиничных услуг
       6.6 Международные направления по созданию качественных услуг

    7. Успех и конкуренция в гостиничном бизнесе
       
    7.1 Определение и оценка эффективности гостиничного бизнеса
       7. 2 Виды конкуренции в гостиничном бизнесе
       7.3 Методы конкуренции: как обойти конкурентов
       7.4 Формирование конкурентоспособности

    8. Формы и методы управления гостиничным предприятием
       8.1 Формы управления отелем: контракт, франчайзинг, аренда, акционерные общества, синдикаты, консорциумы
       8.2 Организационная структура управления гостиницей
       8.3 Выработка индивидуального стиля и метода управления
       8.4 Методы и функции планирования
       8.5 Создание благоприятной атмосферы для мотивации работников
       8.6 Управленческий контроль и внесение коррективов
       8.7 Формирование лидирующей роли руководства
       8.8 Управление качеством услуг отеля

    9. Принятие управленческих решений в гостинице
       9.1 Содержание и виды управленческих решений
       9.2 Процесс принятия решений
       9.3 Методы принятия решений
       9.4 Индивидуальные стили принятия решений
       9. 5 Условия эффективности управленческих решений
       9.6 Организация и контроль за исполнением решений

    10. Финансы и оборотные средства гостиничных предприятий
       10.1 Экономические показатели работы гостиницы
       10.2 Составляющие гостиничного продукта
       10.3 Работа аналитической службы в гостинице
       10.4 Основные фонды гостиничного предприятия
       10.5 Сущность и состав оборотных средств гостиницы
       10.6 Финансовые ресурсы и прибыль гостиничных предприятий
       10.7 Оценка себестоимости услуг гостиницы
       10.8 Организация учета на гостиничных предприятиях

    11. Бизнес-планирование и бюджетирование отеля
       
    11.1 Разработка бизнес-плана и его реализация
       11.2 Бюджетирование как технология финансового планирования
       11.3 Предназначение и реализация контроллинга
       11.4 Процессно-ориентированное бюджетирование и калькуляции затрат
       11. 5 Достижение совершенства путем устранения потерь
       11.6 Планирование расширения производства

    12. Маркетинг в гостиничном бизнесе
       
    12.1 Системы GDS и ADS: смысл и выгода
       12.2 Проведение мониторинга конкурентов и анализ рынка гостиничных услуг
       12.3 Эффективный интернет-маркетинг гостиницы
       12.4 Формирование программ лояльности клиентов
       12.5 Схема цикличности в маркетинге

    13. Система безопасности в гостинице
       
    13.1 Создание единой интеграционной системы безопасности в гостинице
       13.2 Концепция обеспечения безопасности
       13.3 Создание системы пожарной безопасности
       13.4 Организация пожарной сигнализации в гостинице
       13.5 Поддержание хорошего состояния электрических систем в гостинице

    14. Отбор и комплектование кадров отеля
       
    14.1 Набор персонала: понятие, виды, методы
       14. 2 Проведение анкетирования и собеседования
       14.3 Правила отбора на линейные и руководящие должности
       14.4 Методика диагностики агрессивности и самоконтроля
       14.5 Методика диагностики самооценки и направленности личности
       14.6 Методика выявления лидерских качеств и организаторских способностей
       14.7 Методика определения стиля руководства

    15. Управление персоналом гостиницы и оплата труда
       
    15.1 Принципы и методы управления персоналом
       15.2 Основные принципы управления людьми
       15.3 Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами
       15.4 Заключение трудовых договоров
       15.5 Расстановка и распределение работников
       15.6 Формы и системы оплаты труда
       15.7 Порядок начисления средств на оплату труда
       15.8 Фонд заработной платы гостиничного предприятия

    16. Налоговая система и налогообложение гостиницы
       
    16. 1 Виды налогов и сборов
       16.2 Налоги из чистой прибыли предприятия
       16.3 Налог на добавленную стоимость
       16.4 Налоги на себестоимость продукции
       16.5 Налоги на финансовые результаты деятельности предприятия
       16.6 Особенности налогообложения гостиничных предприятий

    Отправить заявку сейчас и получить бесплатный доступ к первому уроку!

    Посмотреть как выглядит мой документ об образовании

    Как открыть мини отель: Бизнес план

    Современные мини отели считаются одним из наиболее перспективных видов бизнеса. Многие предприниматели, учитывая высокую рентабельность такого дела, интересуются, как открыть мини отель, который будет приносить хорошую прибыль. По мнению специалистов, гостиница в туристическом центре или любом крупном городе окупится примерно за 5 лет. Если построить отель в любом другом месте, вы сможете вернуть вложенные в бизнес средства через 9 лет.

    Важные юридические вопросы

    В нашей стране для ведения гостиничного бизнеса лицензия не нужна, поэтому документы для открытия гостиницы оформлять не придется. Но, если вы хотите продавать в отеле спиртные напитки, без специальной лицензии не обойтись. Чтобы привлечь к своему бизнесу больше клиентов, можно провести сертификацию услуг.

    Перед тем как открыть гостиницу с нуля, следует зарегистрироваться как частный предприниматель, а также предъявить документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость. Кроме того, нужно согласовать всем важные моменты с такими инстанциями, как СЭС, пожарная инспекция и другие.

    Бухгалтерский учет можно вести по упрощенной системе налогообложения, причем на абсолютно одинаковых условиях, как для небольших отелей, так и для крупных гостиниц с большим номерным фондом.

    Выбираем помещение

    Некоторые предприниматели интересуются, как открыть гостиницу в квартире. Для этого выкупают коммунальные квартиры и оборудуют их под гостиничные номера. Но в таком случае могут возникнуть серьезные проблемы с БТИ. Безусловно, эту проблему можно решить, но на это потребуется потратить немало времени и средств.

    Строить здание под гостиницу слишком накладно. К тому же сегодня трудно найти свободный участок под застройку в районе с развитой инфраструктурой и отличными пейзажами. Поэтому многие мини отели оборудуют в подвальных помещениях, бывших общежитиях либо выкупают для этого несколько этажей в жилом доме. В таком случае, этот вид гостиницы будет называться гостевые или меблированные комнаты.

    Разрабатывая бизнес план мини гостиницы, не забудьте учесть, в каком помещении ивы планируете открыть это заведение.

    По государственному стандарту к помещению мини-гостиницы устанавливаются следующие требования:

    • Постоянное электроснабжение;
    • Холодная и горячая вода;
    • Температура в номерах не менее 18,5 градусов;
    • Телевидение;
    • Вентиляция;
    • Телефон.
    • Кроме того, в гостинице должна быть подведена канализация. Если нет возможности подключиться к централизованным канализационным сетям, следует установить локальное очистное сооружение.

    В гостинице должно быть оборудовано отдельное помещение для стирки одежды, как правило это прачечная, а также комната для отдыха.

    С чего начать?

    В гостиничном бизнесе достаточно высокая конкуренция, также как и в развлекательной сфере деятельность, например, открытие фитнес клуба. Поэтому нужно тщательно проработать ценовую политику, обеспечить удобные подъездные пути, оборудовать уютные и комфортные номера, а также наладить высококачественное обслуживание. Разрабатывая бизнес план мини отеля, нужно обязательно учесть все эти важные моменты, иначе вы обанкротитесь в ближайшее время.

    Номера: оснащение и размер

    Номера в мини отелях должны соответствовать установленным требованиям. Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 кв. метров. В многоместных номерах на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. метров. Для сезонного бизнеса можно оборудовать номера с расчетом 4,5 кв. метров на одного человека.

    Кроме того, оснащение номеров также должно соответствовать требованиям ГОСТа.

    В каждом номере должен быть:

    • Шкаф;
    • Кровать;
    • Стул;
    • Стол;
    • Тумбочка.

    К санузлам также предъявляются особые требования. Один общий санузел должен быть рассчитан на десять постояльцев. Аналогичные требования предъявляют и к душевым. Поэтому, закажите качественную гарнитуру у производителей корпусной мебели.

    Список услуг

    Современная мини гостиница как бизнес – это достаточно выгодное и перспективное направление. Услуги, которые предлагают в гостиницах и мини отелях делятся на обязательные и дополнительные.

    Обязательные услуги, это:

    1. Уборка номеров;
    2. Глажка одежды;
    3. Побудка по личной просьбе постояльца;
    4. Своевременная смена постельных принадлежностей и полотенец;
    5. Первая медицинская помощь;
    6. Ответственное хранение ценных вещей;
    7. Доступ в интернет;
    8. Вызов такси.

    Все остальные услуги, например, сауна, кафе, бильярд или бассейн, владельцы мини отелей и гостиниц могут предоставлять по своему усмотрению.

    Подбор персонала

    Перед тем как открыть мини гостиницу в частном доме на 10–15 номеров, необходимо нанять обслуживающий персонал:

    • Генеральный директор. Это может быть ваш партнер по бизнесу. Зарплата 5 тыс. долларов в месяц.
    • Администратор. На эту должность нужно нанимать два человека, которые будут работать посменно. Этим сотрудникам обычно плат около 400 долларов.
    • Горничные. Если гостиница небольшая, достаточно три — четыре человека. Они тоже работают посменно. Каждая горничная получает примерно 200–300 долларов.
    • Бухгалтер. Начинающий отель, в котором нет большого потока постояльцев, может пользоваться услугами стороннего специалиста. За его работу придется заплатить ежемесячно 150–300 долларов.
    • Если вы хотите открыть в гостинице бар или кафе, нужно нанять бармена, повара и официанта.

    В первое время в мини отелях обычно члены семьи и родственники владельцев. С ними проще договориться об оплате, а также о работе внеурочное время. Многие постояльцы, которые понимают, чем отличается гостиница от отеля, в котором работают сами хозяева, предпочитают останавливаться именно в таких заведениях.

    Видео по теме Видео по теме

    Как привлечь клиентов?

    Гостиница будет заполнена постояльцами в любое время года, если правильно наработать клиентскую базу. Этим следует заняться задолго до открытия отеля. Кроме того, определитесь с тем, что нужно, чтобы открыть гостиницу, которая будет пользоваться популярностью.

    Обычно в мини отелях останавливаются семьи с детьми, путешественники, предпочитающие активные виды отдыха, а также люди, которые приезжают в другой город в командировку.

    Клиентов можно привлечь через:

    1. Туристические агентства.
    2. Специализированные сайты в интернете.
    3. Совместные предприятия.

    Если сотрудничать с крупным туристическим агентством, можно обеспечить большой поток клиентов. Для работы с ними следует предоставить каталог с фотографиями номеров и ценами на услуги.

    Важную роль в продвижении гостиничных услуг играет реклама. Рекламировать мини отель можно на радио, по телевидению, в СМИ либо в интернете. На это вам придется тратить 1–2 тыс. долларов в месяц.

    Прибыль

    Все бизнесмены работают ради прибыли. Если работа отель будет организована правильно, ваш доход будет составлять 40% от вложенных средств. Чтобы ваш бизнес развивался и приносил хорошую прибыль, следует учесть типичные ошибки, которые допускают другие предприниматели:

    Не экономьте на проектировании отеля. Неудачное расположение номеров отпугивает постояльцев. Клиенты не должны видеть тележки, наполненные грязным бельем или слышать запахи, доносящиеся с кухни.
    Не привлекайте к работе неквалифицированный или необученный персонал. Это позволит вам избежать конфликтных ситуаций с постояльцами и сохранить репутацию отеля.

    Гостиничный бизнес является достаточно прибыльным делом. Если вы приняли твердое решение работать в этой сфере, сначала ознакомьтесь со всеми тонкостями гостиничного бизнеса и оцените ситуацию, сложившуюся на рынке этих услуг. Чтобы выстроить прибыльный гостиничный бизнес, необходимо провести тщательный маркетинговый анализ. Его результаты помогут вам принять правильное обдуманное решение.

    Как открыть свой бутик-отель — международное образование в сфере гостеприимства

    С каждым днем популярность бутик-отелей растет. Сегодня все больше вип-гостей отдают предпочтение роскошным, уютным и необычным апартаментам бутик-отеля вместо похожих друг на друга номеров крупных сетевых гостиниц.

    Бутик-отель — это небольшая гостиница из нескольких номеров с эксклюзивным дизайном. Каждый ее номер уникален.

    В бутик-отелях созданы все условия для великолепного отдыха. Каждый гость может рассчитывать на конфиденциальность и первоклассный индивидуализированный сервис, поэтому в таких гостиницах часто останавливаются бизнесмены, звезды кино, спорта и шоу-бизнеса.

    Как правило, бутик-отели открывают в старинных домах или заброшенных промышленных зданиях. Например, бутик-отель Telegraaf (Таллин) расположен в помещении бывшей телеграфной станции, а Porta Rossa (Флоренция) находится в здании XII столетия с башней, которую обустроили под номер для новобрачных.

    В Павловске (Санкт-Петербург) бутик-отель Бип (Бастион Императора Павла) расположился в крепости – бывшие казармы превратились в уютные сьюты, оформленные в стиле того времени. Еще один бутик-отель Северной столицы «Александр Хаус» находится на набережной Крюкова канала – из года в год ему отдают предпочтение лучшие приглашенные артисты, дирижеры и постановщики Мариинского театра. Номера «Александр Хаус» оформлены в стиле самых красивых городов мира – Барселоны, Марракеша, Парижа, Венеции, Рима, Мехико (и носят такие же названия). Московский бутик-отель «Триумф Палас» занимает три последних этажа жилого небоскреба высотой 264 метра. Его номера тоже оформлены в стиле красивейших мегаполисов: Вена, Лондон, Париж, Мадрид, Прага.

      

      

      

    Как открыть свой хостел в Испании. Основные шаги по созданию бизнеса. Испания по-русски

    Туристическая инфраструктура Испании имеет огромный потенциал роста, количество приезжающих на Пиренеи увеличивается, и всем путешественникам нужно где-то спать, отдыхать, питаться. Так как в Королевстве действует закон о визе инвестора, покупка отеля, хостела или их строительство может стать той самой «золотой жилой», которую вы ищете.

    Давайте рассмотрим главные этапы строительства хостела, для которого требуется гораздо меньше финансовых вложений, чем для отеля, и это делает его привлекательным для среднего бизнеса.

    Что такое хостел?

    Это тип гостиничного предприятия, которое предоставляет услуги по временному проживанию туристов за материальное вознаграждение и отличается от отеля своей экономичностью. Хостел более похож на привычное нам общежитие, где жильцы разделяют комнату, но преимущество проживания в хостеле состоит в его комфортабельности, наличии отдельных ванных комнат и просторной кухни-гостиной. Сейчас такие заведения сокращенно называют В & В, английское название – Bеd & Breaкfаst, что в переводе на русский язык означает «кровать и завтрак». Как правило, хостел состоит из 10 номеров и имеет площадь около 200 кв. м. Цена за ночь в такой лоукост-гостинице – в среднем 30–50 €, а доход владельца в месяц достигает 15 000–20 000 €, при этом его расходы – около 5000 € в месяц. Для хостела требуется минимальное количество персонала, так как бронирование происходит по интернету, а check-in и check-out можно делать при помощи цифровых кодов.

    Бизнес-план

    Перед покупкой земли для хостела необходимо провести исследование рынка и составить бизнес-план. Он должен содержать данные и информацию о целевой аудитории, такие как пол, возраст, образование, доходы людей, готовых останавливаться в хостелах и воспользоваться услугами именно вашего хостела в данной местности.

    В бизнес-плане должен быть описан потенциал предприятия и даны тактический и стратегический планы. Здесь нужно отметить, что наличие бизнес-плана является одним из требований для получения вида на жительство в Испании “por cuenta própia”, что может помочь открыть вам дорогу для легализации в Королевстве.

    Расположение хостела

    Местоположение – один из ключевых факторов успешности вашего предприятия.

    Хостел должен находиться в пространстве, которое было бы предпочтительным для гостей – недалеко от побережья или местных достопримечательностей, территории развлечений или парковой зоны. Важный момент: стоимость земли при строительстве небольшого хостела вместимостью до 30 человек может составлять примерно треть стоимости готового объекта.

    Разрешительные документы

    Каждая автономия имеет свои особенности лицензирования бизнеса и ведения строительных работ, но в целом порядок везде примерно одинаков, а различия – несущественны. Рассмотрим на примере, какие нужны лицензии на ведение туристической деятельности и строительство хостела в муниципалитете города Саламанка в провинции Кастилия и Леон:

    • Solicitud de funcionamiento y autorización de empresa turísticas de Consejería de Cultura y Turismo – разрешение на функционирование туристического предприятия, выданное Советом по культуре и туризму Испании;
    • Autorización sanitaria Servicio de territorial de Sanidad – разрешение санитарной службы, выданное территориальным органом здравоохранения;
    • Licencia municipal para actividad clasificada Ayuntamiento – разрешение на ведение деятельности, выданное муниципалитетом;
    • Licencia de publicidad exterior Ayuntamiento – разрешение на ведение публичной деятельности, выданное муниципалитетом;
    • Licencia de obras Ayuntamiento – лицензия на строительство;
    • Alta en la Seguridad Social Tesorería General de la Seguridad Social – регистрация в Фонде социального обеспечения Министерства финансов;
    • Alta en el censo, solicitud del NIF y declaración de inicio de actividad Agencia Tributaria – получение налогового номера NIF и заявление о начале работы в Бюро по налогам;
    • Declaración de alta en el impuesto de actividades económicas Agencia Tributaria – заявление о начале экономической деятельности в Бюро по налогам;
    • Legalización del libro de visitas Delegación de Trabajo – получение книги регистрации постояльцев в Министерстве труда.

    Основные законодательные акты

    • Ley 14/2010, de 9 de diciembre, de Turismo de Castilla y León.
    • Decreto 77/1986, de 12 de junio, de la Consejería de Transportes, Turismo y Comercio, por el que se dictan normas de clasificación de los alojamientos hoteleros en la Comunidad de Castilla y León.
    • Orden INT/1922/2003, de 3 de julio, sobre libros-registro y partes de entrada de viajeros en establecimientos de hostelería y otros análogos.

    Главные этапы запуска хостела

    • Покупка земли.
    • Подготовка проекта архитектором.
    • Утверждение проекта коллегией архитекторов района.
    • Получение лицензии на строительство.
    • Подбор рабочих на стройку или комплексной строительной бригады с прорабом (плюс 30–50% к стоимости строительства).
    • Строительство.
    • Проверка ведения работ специалистом по технике безопасности, разрешение пожарников и СЭС.
    • По окончании строительства – проверка специалистом мэрии соответствия выполненных работ проекту.
    • Получение разрешения на работу хостела.
    • Получение вашей туристической фирмой разрешения на ведение экономической деятельности.
    • Оформление книги посетителей.

    В предыдущей статье мы рассказывали о строительстве жилого дома в Испании.

    Основные тезисы постройки дома и хостела в части строительства совпадают. Это касается расценок на ведение строительных работ и оплаты специалистов по выполнению работ – от архитектора до рабочего на стройке. Стоимость в среднем по Испании составляет 1000 € за 1 кв. м, а стоимость уже готового объекта будет в два раза выше – 2000 € за 1 кв. м.

    Расширяем круг клиентов

    Довольные сервисом гости являются наиболее эффективной рекламой хостела, и их хорошие рекомендации будут расширять круг ваших клиентов в будущем. Интернет – неотъемлемая часть поиска постояльцев, и чем шире ваше туристическое учреждение будет представлено в интернете, тем большее количество людей узнает о нем.

    Итоги

    Итак, мы видим, что такой «малыш», как хостел в удачном месте, может стать успешным предприятием и принести неплохую прибыль. Если вам нужно больше информации, обращайтесь к нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте, или электронной почте [email protected] Если вас заинтересовала наша статья, но остались вопросы, обращайтесь в Центр услуг «Испания по-русски», и мы поможем быстро решить самые сложные задачи.

     

    Центр услуг «Испания по-русски» – это полный комплекс профессиональных услуг в сфере открытия или покупки готового бизнеса в Испании. Исследования рынка, получение лицензий, регистрация юр.лица, аудит.

    +7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

    Статья оказалась полезной?