26.04.2024

Как разбогатеть в москве: Где и как можно заработать деньги в Москве

Как разбогатеть в Москве. 6 легальных способов

Как разбогатеть в Москве. 6 легальных способов

 

Многие молодые люди едут в Москву учиться с мечтами потом устроиться на работу и получать большие деньги. А кто-то вообще едет «на заработки», надеясь на хорошую столичную зарплату. Но как же в Москве обстоят дела с заработками на самом деле? Как разбогатеть в Москве?

А в принципе, так же, как и везде. Есть довольно много путей для легального получения высоких доходов:
  1. Устроиться по знакомству.
  2. Работать одновременно на нескольких работах.
  3. Начать с малого и добиться повышения.
  4. Быть лучшим в своей сфере деятельности.
  5. Вредные профессии или условия труда.
  6. Создать собственный бизнес.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Устроиться и разбогатеть по знакомству

Это, безусловно, один из самых простых путей к высоким доходам. По крайней мере, так принято считать. Но здесь слишком много самых различных «если…»

  • Если у вас есть эти самые знакомства…
  • Если вы обладаете достаточной квалификацией или способны очень быстро всему научиться…
  • Если не смениться руководство…

Можно продолжать эти «если…» и дальше. Но зачем? Ведь вы же взрослый человек, я надеюсь. И потому прекрасно понимаете, что за просто так вас никто держать на работе не будет, да еще и платить высокую зарплату. Потому что ЭТО НЕ ВЫГОДНО!!!

Если у вас реально есть возможность устроиться на высокооплачиваемую работу по знакомству, то обязательно используйте ее. Но при этом постарайтесь сделать так, чтобы в самые короткие сроки овладеть всеми тонкостями своей должности, максимально развить все необходимые и важные навыки и стать незаменимым работником. Только тогда все забудут о том, как вы попали на эту работу, или это просто станет несущественным

.

Разбогатеть, работая одновременно на нескольких работах

Здесь все гораздо больше зависит не от крутых профессиональных данных, а от вашей работоспособности. Рано вставать, поздно ложиться, мало отдыхать… все это будет неотъемлемой частью вашей жизни. Сохранить при таком распорядке свое здоровье будет довольно проблематично, а вот позволить себе такую роскошь, как поболеть недельку, вы себе позволить вряд ли сможете. Да и на всех остальных сферах жизни это отразиться не самым лучшим образом.

Начать с малого и разбогатеть за счет повышения

Зачастую при выборе места работы есть два варианта:
  1. Высокооплачиваемая должность при отсутствии перспективы.
  2. Невысокая должность при возможности повышения по карьере.

Лично я, рекомендую второй. Кроме того, что вы сможете развиваться в данном бизнесе, вам будет гораздо легче найти новую работу с гораздо более выгодными условиями в дальнейшем.

Дело в том, что грамотные работодатели зачастую обращают внимание на ваш рост на предыдущем месте работы, поскольку это является очень важной характеристикой вас, как работника.

Разбогатеть как лучший специалист в своей сфере деятельности

Как говориться, незаменимых людей нет, но есть люди, которых менять не следует. И здесь очень важным является не только высокое образование (не высшее, а именно высокое), но и ваше дальнейшее саморазвитие

.

Когда у вас за плечами будет богатейший багаж знаний по своей профессиональной деятельности, огромный практический опыт, отзывы большого количества довольных клиентов или заказчиков, найти высокооплачиваемую работу не составит большого труда.

Разбогатеть при вредных условиях труда

Также можно устроиться на вредное производство. Здесь зарплаты гораздо выше, также как и вероятность потери здоровья в очень короткие сроки. Да и продолжительность жизни, соответственно, здесь заметно ниже. Так что выбирайте сами, что для вас в перспективе предпочтительнее: прожить долгую жизнь и умереть по возможности здоровым, либо – короткую, и быть однозначно больным.

Разбогатеть, создав собственный бизнес

В плане зарабатывания больших денег этот вариант далеко неоднозначный, поскольку по статистике лишь 1% всех создаваемых компаний выводит своих владельцев на стабильные и постоянно растущие доходы.

Поэтому здесь важно учитывать, что для создания успешного бизнеса вам придется, прежде всего, самому постоянно развиваться и обучать других людей.

Рассказать об этом в одной статье абсолютно невозможно.

Как видите, способов, как разбогатеть в Москве достаточно много, и все они могут быть также применимы абсолютно в любом другом городе. Но при этом халявных я не знаю – везде нужно реально пахать.

 

Как гарантированно разбогатеть с нуля?

Сегодня редко встретишь людей, не мечтающих о финансовом благополучии. Даже те, кто утверждает, что счастье не в деньгах, лукавят однозначно. Деньги – средство получения не только материальных благ, но и возможность поддержания здоровья, путешествия, расширения своего кругозора, улучшения внешнего вида, помощи родным и близким. Многие хотят быть богатыми и успешными, не прилагая никаких усилий, надеясь на фортуну и ожидают «манны небесной».

Известные миллионеры и миллиардеры: Билл Гейтс, Арнольд Шварценеггер, Марк Цукерберг, Олег Тинькав прошли долгий путь, сколотив своё состояние с нуля. Упорство, надежда, терпение, трудолюбие и гибкий ум привели их к богатству.

Они стали частью деловой элиты, родившись в среднестатистических семьях. Как видите, каждый из нас при желании может добиться таких же результатов или хотя бы чуточку приблизиться к достижению высокого уровня жизни.

 

Привычки бедности

Бодо Шефер

По утверждению европейского финансового консультанта Бодо Шефера, люди не умеют пользоваться богатством, причина кроется в так называемых «нищих» привычках. Именно они приводят к безденежью.

 

  • У бедного человека постоянная жалость к себе. Он видит проблему везде: не в той семье родился, отсутствие финансовой грамотности, вина государства и т.д. Им комфортно в своём состоянии. Проще перекинуть проблему на окружающих, чем искать выход. Запомните, жалость – обречение на бедность.
  • Малообеспеченные люди думают, что смысл жизни только в деньгах. А, имея в кармане или на банковском счету определенную сумму денег, они обретут счастье. Ошибочное мнение. Не все в жизни измеряется денежным эквивалентом, есть ценности, которые дороже бумажек, для каждого они свои.
    Богатство заключается в способности находить на пустом месте варианты для привлечения денег, инвестировании и развитии бизнеса.
  • Негативно мыслящие люди подсознательно уничтожают пути к богатству. Они привыкли ругать себя, вечно жалуются друзьям на неудачу, любую информацию подвергают критике. Психологи советует пересмотреть своё отношение к жизни. Успешные люди всегда уверены в своей победе и исполнении желаний, их опыт это доказывает.
  • Человек, желающий разбогатеть моментально, не может мыслить на перспективу в будущем. Он хочет получить все и сразу, забывая о кропотливом труде и долгосрочных инвестициях. Потребительский характер не приведёт к богатству. Транжирство – главный признак бедного человека. Только грамотное управление доходом, даже минимальным, способствует росту финансового благосостояния.

«Кто не рискует, тот не пьёт шампанского» – любимая многими поговорка актуальна всегда. Если вы не хотите, чтобы ваша жизнь протекала от зарплаты до зарплаты, не бойтесь рисковать. Обдумывайте, прогнозируйте, вкладывайте капитал в бизнес. Даже если он не принесёт желаемые дивиденды, вы получите опыт, используя его в дальнейшем.

 

Выяснив причину своего безденежья, вы научитесь правильно обращаться с деньгами и увеличите доход.

Как разбогатеть, не имея стартового капитала?

 

Мы приготовили для вас проверенные и гарантированные способы пополнения кошелька.


 
  1. Мыслите позитивно, искренне верьте, что впереди у вас только лучшее! Это действительно работает!
  2. Ваши траты должны меньше заработка.
  3. Возьмите за привычку откладывать десятую часть с каждого денежного поступления.
  4. Обучайтесь, постоянно тренируйте мозги и читайте. Информация – это ключ к богатству.
  5. Записывайте новые идеи в блокнот и возвращайтесь к ним каждый месяц.
  6. Будьте экономными, не позволяйте плотским утехам брать верх над разумом. Спустя время вы заметите, что отсутствие расточительности положительно сказалось на ваших финансах.
  7. Откажитесь от вредных привычек. Затуманенный разум не в состоянии мыслить масштабно. Сэкономленные деньги откладывайте на отдельный счёт. Через полгода у вас накопится значительная сумма.
  8. Стремитесь к большему. Научитесь думать как богачи, ставьте перед собой главную стратегическую цель и двигайтесь к ней поэтапно. Миллиарды приходят к тем, кто к ним стремится.
  9. Не берите кредиты на модную одежду, бытовую технику или автомобиль. Брать денежный заем нужно только на очень необходимое, например, для вложения в собственный бизнес.
  10. Не слушайте тех, кто говорит, что у вас ничего не получится! Опирайтесь на знания и советы только богатых и успешных людей. Верьте в себя!

 

Разумеется, есть множество пассивных и быстрых способов к богатству: азартные игры, наследство, лотерея, игра на бирже, брак по расчёту и так далее. В редких случаях они срабатывают. Ежедневный труд, работа над собой и ленью – вот истинные пути к финансовой независимости. Действуйте, вам все подвластно!

 

 

 

Наши в Гоа или как заработать в Индии

За людьми, променявшими московскую нервотрепку в панельных многоэтажках на размеренную жизнь в гоанских тропиках, закрепился ярлык дауншифтеров : уволились с работы, переехали в Индию, лежат на пляже, ничего не делают — эдакие неприспособленные к жизни лентяи и романтики, сбежавшие от реальной жизни. Однако наша русская диаспора в Гоа вопреки расхожим стереотипам не только продуктивно отдыхает, но и не менее успешно зарабатывает. В этом убедился корреспондент, побывавший в райских тропиках.

ДЕШЕВО, НО НЕ СЕРДИТО

Русское сообщество в Гоа огромно. На английском наши ребята практически не общаются. Так что проблема языкового барьера снимается. Привлекает и бюджетная история — в Индии все действительно дешево. Двухэтажный дом рядом с морем с красивейшим двориком стоит порядка 400 долларов в месяц. Апартаменты поменьше легко снять за 200 долларов. Еще 300 долларов на нормальное существование. Итого около 15 тысяч — половина стоимости сдаваемой в Москве квартиры. Многие так и поступают: сдают жилье в Москве на сезон и на эти деньги живут в свое удовольствие, катаясь по всей Индии и близлежащим странам.

Но бывает и так, что, приезжая в Гоа просто отдохнуть, наши энергичные граждане вскоре открывают там дело, о котором в Москве и не мечтали. И получают не только моральное удовлетворение от любимого занятия, но и неплохую прибыль.

Как правило, в Гоа хорошо устраиваются люди творческих профессий, которые не были связаны жестким графиком и легко могут работать в любой точке земного шара, — художники, писатели, музыканты, журналисты. Неплохо чувствуют себя россияне, имеющие на родине стабильный источник дохода или свой бизнес. И наконец, некоторые соотечественники, отправляясь в Гоа за духовным ростом, неожиданно для самих себя открывают бизнес или раскручивают какой-либо проект.

Каждый находит занятие по душе В основном наши зарабатывают в Гоа тем, что интересно им самим — кто-то устраивает фотосессии, проводит различные практики и йога-семинары, организует детские центры, подрабатывает инструктором по вождению скутеров. Пара фотосессий или семинар по хатха-йоге с российскими туристами — и можно безбедно жить в Гоа около месяца. У кого размах и амбиций побольше, открывают рестораны и свои йога-центры. Как говорят старожилы, 10 лет назад, когда на Гоа еще не ступала нога русского человека, можно было делать масштабные проекты — ниша была не занята. Раскрутить свой бизнес в Гоа было не так-то сложно — все упирается не столько в деньги, сколько в фишку проекта. Например, один из первых и самых известных в Гоа йога-центров основал москвич Тимофей: “Мы появились в Гоа в 2004-м, когда Гоа не был популярным. Уже тогда я серьезно занимался йогой и подумал: почему бы не попробовать открыть здесь свой йога-центр. Мы были одними из первых. Проект оказался успешным. И приносит хорошую прибыль. Живем здесь всей семьей сезонно, занимаемся любимым делом и ни в чем себя стесненными не чувствуем”.
Ну и, конечно, не обходится без посреднических услуг — наш народ быстро подсуетился делать деньги на пересдаче домов индийцев в качестве риелторов. “Многие русские промышляют тем, что пересдают жилье своим же соотечественникам. Большинство приезжающих из России едут наобум, английский практически не знают, — рассказывает приезжающий в Гоа зимовать бизнесмен Сергей. — А тут добрые земляки, предлагающие помочь в поиске и съеме жилья. И вроде цены невысокие, но на самом деле индусы просят в 4-5 раз меньше. Я как-то решил помочь своим знакомым с обеих сторон решить арендные вопросы без этих наценок, так меня эти самонареченные риелторы в соцсетях начали вносить в черные списки. Народ за заработок борется. Однако такой промысел среди наших соотечественников, по счастью, не поголовный”.

“ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ — ЭТО НАШИ ДЕТИ”

Но, чем бы ни занимались русские в Гоа, практически всех объединяет одно — желание вырастить своих детей здоровыми и гармоничными. “Не знаю, почему мы выбрали Гоа, у меня нет романтичного увлечения индийской культурой, — рассказывает моя собеседница Мария, живущая в Индии не первую зиму. — Для меня это в первую очередь море — дети растут здоровыми, развитыми, жизнерадостными, и сообщество — здесь много друзей, людей творческих профессий, единомышленников, с которыми общаться одно удовольствие. Здесь у нас такая большая гоанская семья с очень теплыми отношениями”.

“Отдыхать больше полутора месяцев не получается: пресыщаешься и скучно становится. Хочется чему-то служить, отдавать людям то, что есть, что умеем… Тут многие так: приезжают и начинают трудиться, делать что-то новое, развиваться, учиться, — рассказывает Мария. — Но главный наш проект — это воспитание наших деток. Мы как большое племя — у каждого своя роль”. Русские в Гоа очень дружны. Все друг другу помогают, делают совместные проекты. Например, мой муж Сергей вместе с друзьями, которые тоже живут в Гоа, разрабатывает систему развивающих образовательных детских приложений для планшетов Indigo Kids. На этом и зарабатывают. Многие знакомы с Москвы. А теперь семьями приезжают в Гоа, путешествуют, работают, занимаются детьми”.

Кстати, у многих русских гоанцев, чьим детям больше 6 лет, подписан договор со школой. Ребята находятся на домашнем обучении. Проходят аттестацию по скайпу, а весь год родители занимаются по школьным учебникам. В Гоа редко встретишь детей старше второго класса (родители уезжают в теплые края в основном с малышами), семьи легко справляются с программой.

На мой взгляд, домашнее образование в Гоа похоже на образование в дореволюционной России — большее значение родители придают культурному развитию ребенка. То, что в нашей школе считается ненужным — музыка, навыки лепки, рисование, хореография, актерское мастерство, искусствоведение, — наши в Гоа ставят на первое место, и уже в 6 лет детишки играют Грига и свободно отличают Левитана от Саврасова. Учителя по этим предметам находятся внутри той же русской диаспоры. Например, одна из подруг моей собеседницы, Анна, — искусствовед, другая, Юлия, — музыкант. И они с радостью делятся знаниями с детьми. Кстати, пока Мария рассказывала свою историю, ребята под присмотром искусствоведа Анны изучали шедевры Третьяковской галереи.

В МОСКВУ — НИ ЗА ЧТО!

В случае с импровизированной школой у Маши все проводится на добровольных началах — родители объединили свои усилия и своих детей, чтобы дать им максимально разностороннее образование. Однако и заработать на детских садиках, развивающих кружках и образовательных центрах на Гоа тоже можно. Например, искусствовед Анна успешно сочетает творчество и заработок: “В Москве я преподавала историю искусств и работала в филармонии. А в Гоа у меня возникла идея сделать сказочную лодку. Арендовала лодку, сама ее украсила, расписала — мне это было в удовольствие. И теперь два раза в неделю она ходит по реке Чапоре, мы высаживаемся на островах, разыгрываем сценки в духе мифов и сказок народов мира, ищем сокровища. Дети знакомятся с той эпохой, весело проводят время, кроме того, обучаются и расширяют свой кругозор. Кстати, прогулки на лодке стали приносить неплохой доход — на эти деньги я и живу в Гоа”.

“На Гоа вообще жить комфортнее, особенно с детьми, — продолжает тему Тимофей. — В Москву наведываюсь только по делам. И это естественно. Мы ни в чем не ограничены и не пытаемся играть в дикарей — есть интернет, возможность общаться, работать. Именно это и есть цивилизация, а не наличие бетонных построек вокруг”. Возвращаться обратно на ПМЖ в Москву наши гоанцы не хотят, даже если жизнь в Гоа не всегда была медом. А все потому, что, по их словам, Гоа сам выводит человека на его путь и каждый получает то, к чему идет, пусть даже тернистыми путями.

Примерно по такому алгоритму складывалась жизнь Василия Караваева, который именно в Гоа и благодаря ему стал писателем: “Я живу в Гоа 9 лет. В России не был 8 лет. Открывал когда-то первый на севере русский ресторан “Хемп”. А потом посидел за наркотики 1,5 года в индийской тюрьме. Там написал книгу “Гоа. Исповедь психоделической устрицы”. Сейчас живу тем, что продаю свою книгу и готовлю к выпуску еще 2 книги”. Среди русских в Гоа Василий знаменитость — к нему как к автору нашумевшей книги даже возят экскурсии. “Я отпущен под залог, поэтому еще 7 лет должен жить в Гоа, но, если у меня и будет возможность вернуться в Москву, не поеду. Мне здесь комфортно. В Индии люди становятся спокойнее, умиротвореннее. Даже отъявленные бандиты и головорезы через пару лет погружаются в такую благостную вату и становятся добряками. Но это именно феномен Гоа.

Эксперт рассказал, как заработать больше на вкладах в банке

МОСКВА, 29 ноя — ПРАЙМ. Доходность по вкладам в российских банках продолжает двигаться вниз за ставкой ЦБ: сейчас крупнейшие игроки предлагают в среднем 4,42% годовых. Чтобы «выжать из своих денег максимум», ударяться в биржевые спекуляции необязательно: альтернативой может стать накопительный счет, сообщил РИА Новости инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Средства на накопительном счете застрахованы как на обычном вкладе, а вот ставка при определенных условиях может на 0,5-1,5 процентного пункта опережать депозит, отметил Бахтин. По его словам, накопительный счет — это среднее между текущим счетом и вкладом. Он открывается до востребования и предусматривает возможность внесения и снятия денег.

«Изначально ставки по накопительным счетам были заметно ниже, чем по депозитам, предполагающим определенную срочность и в какой-то степени более прогнозируемое движение средств для банка. Но на фоне существенного снижения ставок в экономике и, в частности, по депозитам, теперь проценты по вкладам и накопительным счетам сопоставимы. Более того, в ряде случаев накопительный счет сейчас может оказаться выгоднее по доходности – скажем, на 0,5-1,5 процентного пункта», — сказал Бахтин.

Через четыре дня россиянам может прийти неожиданный штраф

Но, делая выбор в пользу накопительного счета, следует внимательно читать договор, предупреждает эксперт. Так, «надбавку» банк может выплачивать при соблюдении дополнительных условий, например при совершении операций по картам на определенную сумму в месяц или при поддержании определенного уровня остатка. Также «надбавка» может исчезать с течением времени – к примеру, через три месяца ставка с 5-5,5% может опускаться до 4%.

«Но при этом плюс накопительных счетов для клиента заключается в том, что это более гибкий инструмент: снять деньги все или часть можно в любой момент, при этом уже полученный доход не потеряется, проценты зачисляются на счет обычно каждый месяц. Одна из целей создания таких счетов – стимулировать граждан не снимать средства с зарплатной карты, а размещать их на накопительном счете, получая доход», — поясняет Бахтин.

Поддержание ставок по накопительным счетам на высоком относительно ставок по вкладам уровне может быть связано с рядом факторов, полагает эксперт. Например, таким образом можно хотя бы временно удержать вкладчика, разочаровавшегося в депозитах. Позднее банк может предложить ему перевести средства с накопительного счета в инвестиционные инструменты, в том числе от своих партнеров – например, структурные продукты, где можно предусмотреть защиту капитала до 100%. Это может быть первым шагом инвестора к фондовому рынку, где потенциальный доход заметно превышает ставки по вкладам и накопительным счетам.

Самый верный способ разбогатеть — больше тратить | Статьи

Деньги, как известно, решают все. И не только в экономике отдельно взятых больших и маленьких государств, но и в маленькой ячейке общества — семье. Почему к кому-то деньги буквально липнут, а кто-то всю жизнь вылезает из кожи вон и еле сводит концы с концами? В этом есть закономерность, утверждает семейный психолог Сергей ПОПОВ. Он решил проанализировать финансовые проблемы полутора тысяч семейных пар — своих клиентов — в свете их семейного положения, возраста наследников и отношений внутри семьи. О результатах Сергей ПОПОВ рассказал обозревателю «Известий» Анне АМЕЛЬКИНОЙ. Скупердяй с каждым годом зарабатывает все меньше Сергей Попов уверен что многие материальные проблемы в семье связаны вовсе не с желанием или нежеланием работать, а с психологической ситуацией в семье. И эти проблемы может разрешить не только банковский кредит или смена места работы, но и обычный психолог. Опросив своих клиентов — полторы тысячи семейных пар, Попов сделал ряд выводов, которые смогут помочь каждому из нас улучшить материальное положение. И если кого-то из ваших знакомых «деньги любят», то это имеет вполне научное объяснение. — Я использовал методику культурно-исторической психологии и генной памяти человека, — рассказывает Сергей Попов. — Французы говорят: кто много тратит, тот много зарабатывает. Практика подтверждает: семейный скупердяй с каждым годом зарабатывает меньше и меньше. А для того чтобы деньги «шли» в семью, нужна правильная психологическая мотивировка. Например, в любой семье обязательно кто-то кого-то балует, выделяет. Муж всегда работает на первенца, потому что он хочет этого ребенка больше всех. И странным образом, деньги на первого ребенка у мужчины будут всегда. Все равно, мальчик это или девочка. Объясняется это историческими мотивами, генетической памятью. На Руси считалось, что в первого ребенка вселяется душа недавно умершего родственника со стороны мужа. Скорее всего поэтому. — Какой период жизни для женщин более денежный? — Когда женщина рожает второго ребенка, она обычно говорит: «рожаю для себя». Это не просто так. В психологии есть понятие — приоритетные программы. Женщина, родив второго ребенка, эту программу выполнила и теперь готова зарабатывать деньги. Хотите верьте, хотите нет, но женщины с двумя детьми зарабатывают больше и легче, чем мамы одного ребенка. Мои исследования это подтверждают. Получается, жена работает на второго ребенка. — А как добиться финансового благополучия матерям-одиночкам? — Из 1500 семей, с которыми я работал, 248 были неполными, где мамы сами растят своих детей. У меня получилась такая статистика: каждая восьмая женщина может перестроиться психологически и начать сама зарабатывать — любой мужик позавидует. Если женщина после 35-ти хочет быть привлекательной, она должна иметь деньги и уметь их зарабатывать. Чтобы включиться в систему денежных потоков, меньше вспоминайте о своем бывшем муже. Обидеться на весь мир — верный способ жить на одну зарплату. Женщина, ищущая мужика, а не работу, — все равно что кошка с обрезанными когтями. Прыгает высоко, а зацепиться нечем… Подкаблучник — существо нерентабельное По наблюдениям Попова, самый «денежный» возраст для мужчин — 35 лет. Правда, это касается только нашей страны. — В России все раньше начинается и раньше заканчивается, — поясняет Сергей Попов. — Если мужчина к 35 годам не достиг стабильного финансового роста, то к 40 его денежная кривая идет вниз. А многие женщины в 35 только начинают успешную карьеру. При этом «кризис среднего возраста», часто совпадающий с кризисом финансовым, считает Сергей Попов, связан вовсе не с конкретным возрастом одного из родителей, а с возрастом первого ребенка. Финансовый кризис у мужчины наступает, когда его первенцу исполняется 13-14 лет. — Отец уже не кажется наследнику сильным и авторитетным. Возникают конфликты. А деньги исчезают. Деньги вообще не любят конфликтов в семье, — считает Попов. — И один из выходов из ситуации — создание новой семьи. А почему бы и нет? Посмотрите: ушел мужчина из семьи, от прежней жены и подросших чад — и к нему снова денежки пошли. Потому что они и нужны ему для очередного первенца в новой семье. Более того, по моим наблюдениям, у ловеласов всегда есть деньги. К ним они просто липнут! Но если у такого мужчины хитрая жена, у них и семья сохранится, и деньги будут! — И сколько, по вашей статистике, среди нас наберется таких «хитрых» жен? — Из опрошенных нами пар — не так уж и мало. Тридцать процентов — каждая третья! Зачем выгонять из семьи мужа, который неплохо зарабатывает? Дамы меня, конечно, осудят, но осмелюсь утверждать: пока мужчина интересуется женщинами, деньги у него есть. У него есть стимул жить и размножаться. Перекройте ему кислород — он превратится в нерентабельное существо. Вы не замечали по друзьям и знакомым: пока жена держит мужа под каблуком, дома он практически бесполезен? Выгнала его — он обзавелся новой семьей и стал состоятельным человеком. — А что женщине в такой ситуации делать? — Не замыкаться только на семье. Деньги начинают идти к женщине с 28-30 лет. До этого возраста женщина учится обращаться с деньгами в кошельке мужа. После — с кошельком своей фирмы, магазина, предприятия. Кстати, как я заметил, у стервозных женщин мужья богаче. Объясняется это просто: эти женщины всегда чего-то хотят, материальные требования у них высокие, деваться некуда. Это и цифры подтверждают: у 80 процентов успешных мужчин из исследуемых мною семей жены — не подарок. И наоборот — у спокойных дам, эдаких наседок, мужья преуспевают редко: стимула нет расшибаться и что-то доказывать. Непослушные дети — залог успеха в бизнесе Наблюдения за полутора тысячами семейных пар помогли Сергею Попову сделать удивительный вывод: на финансовое положение семьи влияет… характер детей. — Если у вас непослушные дети, не пытайтесь зарабатывать там, где нужно планомерно, шаг за шагом идти по служебной лестнице. Уходите в свободный бизнес, — советует Попов. При этом строгий уклад в семье, как считает Попов, — великое финансовое начало. — Вспомните большие купеческие семьи, — говорит он. — Утром все семейство — от мала до велика, с работниками и домочадцами — обязательно собиралось за столом. Завтракать у русских было принято в большом и приятном обществе. Почему? Потому что утром у человека самый светлый психологический настрой. Утром мы с удовольствием делимся своей энергетикой. И если ты каждое утро завтракаешь в своей семье, тебе никакие конкуренты не страшны. А недавно Попов изучил, выудив из разных исторических книг, гастрономические рекомендации для тех, кто хочет «приманить» денежки. Он советует: если вы работаете в конторе, где от успеха каждого зависит общий успех, ешьте на завтрак мясо стадных животных. А вообще если хочешь добиться успеха в работе, надо есть еду, выращенную у тебя на родине. У этой пищи ритм совпадает с твоим. Как выбрать вторую половину, чтобы не было мучительно голодно Первый ребенок (или единственный в семье) — вечный двигатель, трудоголик. По теории Попова, он циничен, любит карманные деньги и похож на маленький бульдозер (часто даже советует родителям, как лучше деньги потратить). Его счастье — в труде. Личную жизнь он обычно устраивает не в институте или школе, а на работе. Второй ребенок — личность более творческая. Он ленивый, спокойный, изнеженный. Вторые дети более семейные и женятся или выходят замуж раньше. Супруг для них не партнер, а щит. — Лучший вариант, когда один из супругов — первый ребенок у своих родителей, а другой — второй, — советует Сергей Попов. — Эти люди здорово уравновешивают друг друга. Один зарабатывает — другой создает семейный комфорт. Один эгоист — другой семьянин. Неперспективная пара первый с первым. Они оба лидеры, не умеющие устроить быт. У них дома — сплошные разговоры о рабочих делах. В семье такая пара не набирается живительной энергии для бизнеса. Смешна для денежных потоков пара второго ребенка со вторым. У них, наоборот, ни одного лидера. Там никого на работу не вытолкаешь. Он всю жизнь лежит под машиной — она вышивает крестиком. В раковине — гора немытой посуды, в кошельке — ноль. — Давайте проанализируем с денежной точки зрения жителя большого города и провинциала. Вот говорят, что в Москве много богатых, потому что здесь большие деньги крутятся. А может, дело в психологии? — Народ в Москве давно понял, что выжить можно лишь за счет собственных сил. Здесь много эгоистов, а к ним деньги идут охотнее. Народ в провинции живет прежними думами о коллективизме и коллективной ответственности, а пора бы вспомнить элементарную вещь: мужик-кулак, индивидуалист, был всегда богаче мужика-колхозника. Тут и к психологу ходить не надо… От экономического насилия в семье страдают больше половины россиянок По данным исследования по экономическому насилию в семье, выполненного московскими социологами Ириной Горшковой и Ириной Шурыгиной, более половины женщин (54 процента) подвергаются различным формам экономического насилия. Более трети женщин (37 процентов) вынуждены постоянно или время от времени просить мужей, чтобы те дали им денег, или отчитываются перед мужьями обо всех или большей части расходов. Доля таких женщин практически одинакова в семьях с разным материальным положением. 10,4 процента женщин вынуждены постоянно просить мужа, чтобы он дал денег, время от времени просят денег у мужа 20 процентов россиянок, очень редко — 16,8 процента, 7,5 процента респонденток ответили, что «раньше такое бывало, но теперь нет», а 45,3 процента никогда не просили у мужа денег. Требуют обязательного отчета от жены о самых крупных покупках 17,7 процента мужей, о большей части расходов просят отчитаться 15,4 процента, обо всех расходах отчитываются 6,8 процента женщин. У 58,7 процента женщин не требуют обязательный отчет — она говорит о тратах, только если сама считает это нужным. В каждой пятой семье (21 процент) мужья всегда располагают свободными деньгами, которые могут потратить на себя, в то время как жены не имеют такой возможности. Каждая пятая женщина или упрекается мужем в иждивенчестве, или значение ее работы обидно умаляется. Каждая четвертая женщина столкнулась с открытыми формами экономического давления, в том числе с «экономическими» запретами и угрозами. Риск подвергнуться такого рода угрозам и оскорблениям выше у женщин из бедных семей и женщин, чьи доходы ниже, чем у мужа.

В Москве пройдёт праздник хлеба

12 сентября 2019

Базар буханок, хлебные сомелье и лекции о пекарском искусстве: Nutella приглашает на фестиваль ремесленного хлеба.>

14 сентября в Москве пройдет фестиваль ремесленного хлеба «Хлебокультура», главным партнером которого в этом году станет Nutella. Гостей ждут дегустации от ведущих хлебных сомелье, лекции и ароматный хлеб от именитых пекарей России на Маркете буханок. А в корнере Nutella предложат бутерброды с ореховой пастой с добавлением какао. В этот день каждый сможет примерить роль хлебного сомелье и присоединиться к экскурсиям по корнерам фестиваля, чтобы узнать больше о самых известных и необычных сортах хлеба и вдохновиться общением с фанатами своего дела, которые не боятся экспериментов и каждый день просыпаются затемно, чтобы порадовать жителей городов свежим и ароматным хлебом.

 

Именно такой человек 55 лет назад основал компанию Nutella. Однажды, когда сотни ореховых пирожных, предназначенных для городского праздника, растаяли под жарким итальянским солнцем, Пьетро Ферреро, недолго думая, намазал получившуюся пасту на хлеб. Эти сладкие бутерброды быстро завоевали сердца граждан провинциального городка, а затем приобрели мировую популярность.

Материалы по теме

 

«Хлебокультура» начнет работу 14 сентября в 11:00 на «Хлебозаводе» по адресу: Москва, Новодмитровская ул. , 1, а мероприятия в рамках фестиваля будут проходить в течение всего дня. Фестиваль станет настоящим семейным праздником, где гости смогут выбрать лучшее сочетание Nutella с хлебом от ведущих пекарей России. Вход свободный.

 

Подробнее о мероприятии: https://www.facebook.com/events/503701160364904

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также

  • #Москва
  • #фестиваль

Самый престижный пригород Москвы дает понять, что ценят богатые россияне

  • В шикарном московском пригороде Рублевка находится одна из самых дорогих объектов недвижимости в России.
  • По данным московского Sotheby’s International Realty, на Рублевке, в районе Рублевского шоссе, правительственные чиновники и богатые бизнесмены живут в домах стоимостью до 80 миллионов долларов.
  • Сообщается, что у президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева есть дома в этом районе.
  • Роскошные дома пригорода спрятаны среди деревьев и спрятаны за высокими стенами с камерами наблюдения.
  • Проехав по пригороду, стало ясно, что сверхбогатые россияне превыше всего ценят свою конфиденциальность и безопасность.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.

В зеленом пригороде на окраине Москвы находится одна из самых дорогих объектов недвижимости в стране.

По крайней мере, мне так сказали во время недавней поездки в Россию.Дело в том, что нельзя увидеть ни одной из них.

Рублевка, названная в честь петляющего Рублевского шоссе, является домом для государственных чиновников и богатых бизнесменов. Сообщается, что у президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева есть дома в этом районе.

Дома на Рублевке недешевы — они легко могут стоить от 60 до 80 миллионов долларов, по словам Леонида Никитского, руководителя отдела загородной недвижимости московского Sotheby’s International Realty, который устроил мне экскурсию по пригороду.

В роскошном закрытом поселке Майендорф Гарденс на Рублевке за 62,4 миллиона долларов продается особняк площадью 12 000 квадратных футов с бассейном, сауной и квартирами для персонала. Но самые дорогие дома могут даже не быть публичными.

«Как правило, сделки на сумму от 40 до 50 миллионов долларов США не афишируются, а осуществляются среди узкого круга лиц и их представителей», — сказал Никитский.

Рублевское шоссе является домом для многих российских государственных чиновников.Кэти Уоррен / Business Insider

Во время июньской поездки я проехал с Никитским участок Рублевского шоссе. Когда мы ехали по двухполосной, обсаженной деревьями дороге, мы проезжали Range Rovers, Land Rovers, Mercedes, Porsche, BMW и Rolls Royce.

Казалось, каждые несколько минут черный правительственный автомобиль с синим светодиодным фонарем проезжает через полосы движения.

Эти правительственные машины — одна из ловушек жизни на Рублевском шоссе. Как рассказал мне Никитский, дорогу закрывают почти каждый день, чтобы освободить место для колонн правительственных машин, перевозящих президента, премьер-министра и других официальных лиц между их сельскими поместьями и Кремлем.

«У вас может быть дом стоимостью в несколько миллионов долларов, Bentley, Ferrari, но вам все равно придется сидеть в пробке», — сказал Никитский.

Дома стоимостью в несколько миллионов долларов на Рублевке спрятаны в деревьях за высокими стенами с камерами наблюдения.

Мы миновали несколько элитных ресторанов, а также роскошный торговый центр с представительством Ferrari и бутиками Gucci и Prada, но Рублевка казалась в основном жилой.

Ресторан на Рублевке. Кэти Уоррен / Business Insider

Но, как оказалось, я с трудом мог разглядеть дома стоимостью в несколько миллионов долларов.

В статье New York Times 2015 года Рублевка описывалась как «смесь Гринвича, штат Коннектикут, и Беверли-Хиллз, штат Калифорния . .. лоскутное одеяло из закрытых поселков, сочетающих огромное богатство с зачастую сомнительным вкусом — крыши искусственных французских замков и итальянских палаццо. выглядывать среди высоких стен и еще более высоких деревьев.«

Дома на Рублевке скрыты за высокими стенами с камерами наблюдения. Кэти Уоррен / Business Insider

Эти высокие стены и густые деревья означали, что я почти не мог видеть какие-либо роскошные дома пригорода, большинство из которых находятся в лесу в стороне от шоссе. Я мог только мельком разглядеть дома сквозь листья и внушительные стены.

Состоятельные россияне помешаны на конфиденциальности и безопасности.

«Многие купили здесь дома в 1990-х, когда были темные времена для России», — сказал мне Никитский, когда я спросил о мерах безопасности. «Они построили очень высокие стены и камеры наблюдения, потому что были напуганы».

В наши дни жителям, вероятно, не стоит особо беспокоиться о преступности.

«Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев живут в нескольких милях вниз по лесной дороге, и местность кишит тайными агентами государственной безопасности — Ф.С.Б. — и ноль заявленных грабителей », — написал Нил Макфаркуар в« Таймс ».

Как неоднократно повторял мне Никитский, состоятельные россияне чрезвычайно приватны — настолько, что даже московский Sotheby’s International Realty не мог заставить меня взглянуть на дома, которые они » на Рублевке

Вместо того, чтобы выставлять напоказ свои роскошные дома, верхушка российского общества явно превыше всего ценит конфиденциальность и безопасность — ценности, примером которых являются уединенные леса Рублевки.

ФРОНТЛАЙН / МИР. Москва — Богатая Россия. Как заработать миллиард долларов — Олигархи



Специальный Обновление
28 октября 2003 г.

Всего за пять дней до FRONTLINE / World ‘ s трансляции «Богатых в России» Михаил Ходорковский был захвачен под прицелом российскими федеральными агентами. читать более

Когда Советский Союз распался в 1991 году после десятилетий коммунистической Правило, это было грандиозное событие, полное надежд и новых возможностей.Холодная война закончилась, и политические, экономические и военные союзы которые формировали мир почти полвека, были переформулированы практически в одночасье. Злейший враг Советского Союза, Соединенные Штаты приветствовали падение как победу демократии и свидетельство превосходства капитализма над социализмом. Для для большинства россиян переход к рыночной системе был болезненно, хаотично и совсем не демократично.Среди неразберихи реорганизации страны, однако несколько проницательных бизнесменов поднялся на вершину. Всего за несколько лет жемчужины короны России стала частной собственностью небольшой группы мужчин, которые прослыть русскими олигархами.

В отличие от американских баронов-разбойников XIX века, которые построили свои монополии из дикой природы, российские олигархи скопили свои контроль и богатство от существующих предприятий.За редким исключением, Российские олигархи ничего нового не построили. У мужчин было разное происхождение. Некоторые из них были руководителями заводов, которые в переходный период России заставили своих сотрудников, чтобы продать им свои акции в некогда государственной предприятия; другие были высокопоставленными правительственными чиновниками, пока другие были подпольными бизнесменами на обочине общества. Но всех разделяла общая жажда денег и власти, последняя в том числе установление или поддержание соединений политической элите России, страны, где правят закон по-прежнему иногда превосходит власть родственников.

Сегодня в России лишь горстка олигархов контролирует 85% стоимости ведущих частных компаний страны. И со своими многомиллиардными состояниями они присоединяются к высшие ранги самых богатых людей мира. Познакомьтесь с некоторыми из российских самые могущественные и влиятельные бизнес-магнаты.

Далее: Роман Абрамович — Стелс Олигарх


Келли Уэлен
Келли Уэлен — писатель-фрилансер и продюсер документальных фильмов базируется в Окленде, Калифорния.

Производитель: Анжела Моргенштерн; Разработан Автор: Сьюзан Харрис, Fluent Студии; видеть полностью веб-кредиты.


Фото:
Фотография Вагита Алекперова — Фотограф / Getty Images
Фотография Владимира Потанина — Фотограф / Getty Images
Фотография Романа Абрамовича — AP / Wide World Photos
Фотография Михаила Фридмана — AP / Wide World Photos
Фото Владимира Гусинского — AP / Wide World Photos

Источники

наверх

Российские миллиардеры пытаются понять, что делать со своим богатством

54-летний Алексей Мордашов заявил, что разрабатывает план передачи богатства.

Алексей Мордашов столкнулся с множеством проблем, строя империю, объединяющую золото, власть, сталь и туризм. Теперь он должен придумать, как передать состояние в 17 миллиардов долларов своим детям в стране, не имеющей прецедентов для передачи богатства в таком масштабе и не дестабилизируя крупный бизнес.

«В моих компаниях работает 140 000 человек, и я несу за них ответственность. Мне нужно подумать о том, как сделать систему стабильной после передачи по наследству», — сказал Мордашов, отец шестерых детей и пятое место в списке самых богатых людей России. в интервью подмосковье.

54-летний Мордашов сказал, что он разрабатывает план передачи богатства, помогая своим детям подготовиться к ответственности. Он один из десятков магнатов, в том числе Владимира Потанина, Сулеймана Керимова и Леонида Федуна, которые чрезвычайно разбогатели в постсоветской России, а теперь прилагают все усилия, чтобы выяснить, что им делать со своими состояниями.

Их дети, часто вступающие во взрослую жизнь, одними из первых получили власть и деньги по наследству после краха коммунистического режима. Это процесс, который будет иметь серьезные последствия для экономики и политики страны.

В некоторых компаниях работают сотни тысяч человек, их лидеры часто являются близкими союзниками президента Владимира Путина, и всего на кону всего 23 человека в рейтинге миллиардеров Bloomberg поставлены более 270 миллиардов долларов.

Без прецедента

«Россия — практически единственная страна в мире, где не было прецедентов передачи крупных состояний по наследству уже почти сто лет», — сказал Андрей Шпак, руководитель отдела исследований Wealth Transformation Центр при Московской школе управления «Сколково».

Г-н Мордашов заработал состояние на инвестициях в сталелитейную компанию ПАО «Северсталь». Позже он занялся золотом, энергетическим оборудованием и теперь имеет доли в медиа-активах, операторе мобильной связи, туристических компаниях и сети супермаркетов.

Г-н Мордашов сказал, что он рассматривает фонд «с определенной моделью управления, которая позволит моим детям участвовать», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

В прошлом году он начал передавать холдинги своим сыновьям Кириллу, 20 лет, и Никите, 19 лет.Они получили 65% акций производителя золота Nordgold стоимостью 780 миллионов долларов и две трети доли в TUI AG стоимостью около 730 миллионов долларов.

Проблемы кумовства

По словам Мордашова, братья еще не начали управлять активами, поскольку они еще учатся в Москве. Он сказал, что они, вероятно, не начнут свою карьеру в его компаниях. По словам Мордашова, им необходимо на собственном опыте работать на других, поскольку кумовство создает проблемы для бизнеса.

Идеальной формы структуры богатства не существует, — сказал Андрей Шпак, чей центр консультирует состоятельные семьи.Способ передачи активов будет частично зависеть от того, где они хранятся, и от отношений в семье.

Интерес к международным трастам снизился отчасти из-за более строгих нормативных требований в иностранных юрисдикциях, сказал он.

Некоторые магнаты придерживаются совершенно другого подхода.

Владимир Потанин, самый богатый человек в России и отец пятерых детей, подписал в 2013 году инициативу Билла Гейтса и Уоррена Баффета о пожертвованиях, пообещав не менее половины своего состояния на благотворительность.

«Не думаю, что раздать детям такое огромное состояние было бы правильным решением», — сказал Владимир Потанин в подмосковном интервью.

«Это просто разрушит их жизнь».

Миллиардер Михаил Фридман также планирует передать свое состояние на благотворительность, сообщил он в интервью. Его сын Александр снимает двухкомнатную квартиру на окраине Москвы за 500 долларов в месяц и, закончив учебу в Великобритании в прошлом году, начал свой бизнес.

Независимо от того, чем они занимаются, Андрей Шпак призывает олигархов быстро принимать решения.

«Отсутствие четкого плана преемственности и целенаправленной подготовки наследников увеличивает риск того, что значительная часть российских состояний может быть потеряна со временем», — сказал он. По его словам, это может быть из-за наследственных споров, корпоративных конфликтов или отсутствия у наследников навыков управления капиталом.

Если они не обратят внимания, Россия может увидеть «драму в богатейших семьях».

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и публикуется из синдицированного канала.)

Ожидание ответа на загрузку …

Богатые русские от Элизабет Шимпфессл обзор — куда деваются все эти деньги? | Общественные книги

Все любят писать о богатых россиянах: их яхтах; свои футбольные клубы; их забавы с нашими политиками; их подвалы. На самом деле, вероятно, существует столько же британских журналистов с твердым мнением о позолоченном классе России, сколько и настоящих олигархов в Найтсбридже, но у всех нас есть проблема: очень немногие из супербогатых будут с нами разговаривать.В конце концов, зачем им это?

Познакомьтесь с социологом из Австрии и Великобритании Элизабет Шимпфессл, которая достигла вершины российской экономики и вернулась вниз с богатыми россиянами , тщательно наблюдаемым исследованием этой чрезвычайно небольшой, но впечатляюще богатой группы. Книга основана на интервью с 80 самыми богатыми людьми России, треть из которых владеет активами на сумму более 500 миллионов долларов, в том числе с некоторыми миллиардерами.

Всем нам знаком стереотип российского олигарха.Они мужчины, грубые, пьют, владеют огромными домами, в 1990-х годах они разбогатели, нанося удары по бизнесу. Если они не поссорились с Владимиром Путиным вскоре после того, как он пришел к власти, то теперь они поддерживают его клептократию с помощью денежных вливаний, когда он их об этом просит. Отчасти этот стереотип — их собственное творение: всем нравится утверждать, что они заработали состояние благодаря собственным усилиям.

Schimpfössl исследует эту картину предпринимателей, сделавших себя самостоятельно, и показывает, что это в значительной степени миф.Ошеломляющее неравенство благосостояния в России — в 2013 году на каждые 11 млрд долларов богатства домохозяйств приходился один миллиардер, что более чем в 15 раз менее справедливо, чем в среднем по миру, — фактически выросло непосредственно из социального неравенства, существовавшего до 1991 года. Те, кто находился у власти при коммунистах, так успешно превратили их в наличные, что аналитики Credit Suisse подумали о создании совершенно новой категории для России в своем ежегодном отчете о богатстве.

«Конец централизованной плановой экономики и введение рыночных реформ ускорили карьеру людей, которые уже были на пути к успеху», — пишет она.Опрошенные Шимпфёсслом были более чем счастливы опровергнуть миф о первоначальном происхождении олигархов. Рассказы о диких 1990-х теперь смущают, как если бы английский аристократ объяснял, что его возвышенные предки на самом деле были бандитами, которые украли их владения у валлийцев.

Но эти богатые россияне заменили один миф другим. Многие из них стали покровительствовать искусству и теперь любят подчеркивать, насколько культурными они были при коммунизме. Они заявляют о родстве с интеллигенцией, в высшей степени культурными завсегдатаями Большого и Мариинского театров в советское время, а некоторые даже ведут свое происхождение от образованных классов царской империи или даже аристократии.

Шимпфессл тематически структурирует свою книгу, опираясь на ее интервью в качестве исходного материала для анализа. Многие из ее собеседников предпочли остаться анонимными, что немного расстраивает, если вы привыкли к более жесткому поиску повествовательной научной литературы, но это была цена ее доступа. Она описывает свою исследовательскую технику прямо до забавы: она получила номера телефонов богатых россиян и дразнила их, пока они не согласились поговорить с ней. Ее успех был впечатляющим, хотя она не питала иллюзий, что узнала всю правду.

Культура, которую она описывает, в основном мужская и очень гендерная. В одной сноске она описывает, как она сравнивала истории с человеком по имени Джерри («сверхэнергетический, всегда веселый, практичный человек из Эссекса»), который обслуживает бизнес-потребности россиян в Великобритании. Он слышал множество рассказов об убийствах соперников по бизнесу, об их многочисленных подругах и так далее, чего она не слышала. «Я подозреваю, что мужчина-исследователь с большей вероятностью услышит более откровенные истории», — пишет она. И все же, когда она разговаривала с интервьюируемыми женщинами, она столкнулась с серьезной враждебностью. Они могли видеть только одну причину, по которой Шимпфессл, незамужняя женщина в возрасте 20 лет, так стремилась найти контакты для богатых русских мужчин.

Шимпфессл провела много времени в модных ресторанах и художественных галереях, слушая, как важно отдать что-то взамен

Главный аргумент ее книги заключается в том, что богатые россияне стремились узаконить себя — преобразовать себя, как говорится в ее подзаголовке , «От олигархов к буржуазии» — через их причастность к культуре и благотворительности.Таким образом, она проводила много времени в модных ресторанах и художественных галереях, слыша о том, как важно отдавать что-то взамен, поддерживать художников и культурное развитие.

Этот аспект книги меня разочаровал, так как она не подвергала сомнению утверждения своих собеседников так, как мне хотелось бы. Возможно, из-за того, что по образованию она социолог, она не уделяла внимания политическим аспектам жизни своих испытуемых, а это означает, что она не исследовала все причины, по которым трата денег на искусство стала такой популярной. Она заключает, что основной целью кампании легитимации является сам Кремль: богатые хотят, чтобы Путин и дальше позволял им пользоваться своим богатством. Однако, несомненно, поскольку ее собеседники будут чувствовать себя некомфортно при обсуждении столь деликатной темы, возникшая в результате этого неуверенность остается неизученной.

Тем не менее, ее техника проведения интервью с широко открытыми глазами приносит заметные успехи и в других отношениях. Когда дети богатых россиян заявляют, что добились успеха в моде (или чем-то еще) своими собственными усилиями, Шимпфессл шлепает их.Точно так же, когда очень богатые люди заявляют, что они патриотичны, она выражает свое презрение к абзацу, в котором выражается сама суть путинизма: «Патриотизм со стороны богатого класса явно заканчивается, когда дело доходит до образования их детей, приобретая второе дома и определить, где оставить свои деньги ».

Когда это первое постсоветское поколение передаст свое богатство, отмечает она, это будет самая крупная передача активов среди самой маленькой группы людей, которая когда-либо происходила. Ее книга представляет собой ценный и интригующий анализ появления класса, который веками будет формировать Россию.

• Moneyland Оливера Буллоу публикуется компанией Profile. «Богатые русские» Элизабет Шимпфессл (Оксфорд, 25,99 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию, перейдите по адресу guardianbookshop.com или позвоните по телефону 0330 333 6846. Бесплатная доставка по Великобритании на сумму свыше 10 фунтов стерлингов, только онлайн-заказы. Телефонные заказы мин. p & p 1,99 фунта стерлингов.

Безумно богатые русские: русские во втором поколении, выросшие богатыми в Лондоне

В отличие от британских высших классов, правление которых последний раз было прервано в 1066 году, здесь нет старых богатых русских семей.Об этом позаботились Ленин и его друзья. Но когда в 1991 году распался Советский Союз, группа сообразительных (хотя и не всегда пикантных) бизнес-магнатов оказалась во владении огромных богатств. Они смотрели на запад, на мировую финансовую столицу, и лондонские политики приветствовали их и их кошельки с распростертыми объятиями. Тони Блэр посетил оперу в Санкт-Петербурге в качестве гостя Путина в 2000 году, и все стало еще лучше в 2008 году, когда была введена инвестиционная виза Tier 1 (или « золотая виза »), позволяющая успешным кандидатам проживать в Великобритании в обмен на инвестиции в размере 1 миллиона фунтов стерлингов (сейчас 2 миллиона фунтов стерлингов) в государственные облигации.То, что произошло потом — или, по крайней мере, общепринятая версия этого — знакомо каждому лондонцу: россияне купили участки собственности в Найтсбридже, футбольные клубы и яхты, они сделали покупки на Слоун-стрит со своими телохранителями, бомбили Челси в затемненных Range Rovers. ; они были кричащими, грубоватыми и, что хуже всего, модернистскими.

А как же их дети? Второе поколение богатых россиян, родившееся после распада СССР и воспитанное в британских школах-интернатах, достигло совершеннолетия. Там, где родители, возможно, считались парвеню, потомство однозначно принималось как опора высшего общества — они украшают страницы свидетелей, как британских, так и русских, они завсегдатаи ресторанов Хенли, Аскот и Аннабель. И вместе с ними мы наблюдаем усвоение еще одного слоя в слоеном тесте британской верхней корочки.

Но как раз когда все шло так хорошо, в 2018 году англо-российские отношения, мягко говоря, стали морозными. Отравление в Солсбери бывшего шпиона Сергея Скрипаля и попытки британского правительства ограничить влияние Кремля в Великобритании привлекли более пристальное внимание богатых россиян Лондона.Были введены необъяснимые распоряжения о благосостоянии, что оказалось проблемой для одного любящего Harrods азербайджанца (Замира Гаджиева, которая потратила 16 миллионов фунтов стерлингов в магазине, несмотря на то, что официальная зарплата ее мужа в период с 2001 по 2008 год составляла 54000 фунтов стерлингов), а теперь пересмотр Министерства внутренних дел. на золотые визы могут погубить еще больше. Русские бросают нас? В июне Роман Абрамович отозвал свое заявление на продление британской визы — и считается, что проблемы с визами привели к отмене Русского бала дебютанток этой зимой, мероприятия, которое привлекает в отель Grosvenor House дочерей супербогачей в развевающихся белых платьях и диадемы.Что нам со всем этим делать? А как быть с умными молодыми россиянами из двух конфликтующих стран, застрявшими посередине?

Русские эмигранты из высшего общества, которых может разозлить The Russia Report

Как социальная группа, они гламурные, богатые, трудолюбивые и необычайно сдержанные. Британское воспитание означает, что они — культурные хамелеоны, неотъемлемые атрибуты как британского сезона, так и его эксклюзивного российского аналога: мерцающего мира мега-свадеб и костюмированных балов, на которые могут взглянуть только остальные из нас в русском языке Tatler — или вне его. сфокусируйте изображения на Mail Online .Прокрутка в Instagram показывает англо-русских на праздниках в Москве одну неделю и благородных выходных в Гудвуде на следующей. И вот они в частных самолетах, делают знаки мира у Кремля, снимают в Глостершире или со своими сумочками и солнцезащитными очками Chanel в бассейнах на крыше с видом на горизонт Лондона.

Итак, Tatler занимается расследованием, отслеживая выборку молодых богатых россиян в самом сердце Лондона. Они могут упиваться онлайн-хвастовством, но при встрече с этой группой в реальной жизни быстро становится очевидным, что при личной встрече они более сдержанны, чем вы ожидали.Яркость (почти) осуждается. В конце концов, нужно увидеть новые деньги, чтобы продемонстрировать само их существование, а вот старым деньгам доказывать нечего. Эти русские находятся где-то посередине — они вышли из того богатства, которое олицетворяет блестящий красный Ferrari, припаркованный у Harrods, с множеством парковочных талонов на лобовом стекле, но еще не добрались до уровня владения половиной округа или повторного использования пищевой пленки, как это принято в старейших семьях Великобритании.

Анна Милявская

Instagram: @mil_anna

Знакомьтесь, Любовь Чернухина, у которой 1 фунт стерлингов. 7 месяцев делают ее крупнейшим донором-тори в истории Великобритании.

Первая русская, которую я встречаю, — это Анна Милявская (на фото выше), 22 года, дочь актрисы и бизнесмена. (Когда я спрашиваю, в чем дело, она, кажется, не хочет уточнять: «Я действительно не могу сказать».) Анна очень хорошенькая, с длинными прямыми волосами, блестящими губами и одетой от бейсболки до кроссовок Balenciaga в черном спортивном стиле. Единственная яркая вспышка цвета — это ее лазурная сумка Hermès. Мы встречаемся в одном из ее любимых кафе в Мейфэре, где она живет, которое обслуживает международную публику: с одной стороны от нас русские говорят о Неделе моды, а группа индийских девушек с другой стороны подслушивает наш разговор.

Анна говорит, что почувствовала антироссийские настроения в Лондоне. Она была с матерью в Мэйфэре, снимая деньги. «Была зима, я был в шиншилловом пальто. Позади меня был парень — он был индус или что-то в этом роде — я говорил по-русски, и он начал ругаться на меня: «Ты ебать русскую суку в своей фальшивой куртке, отойди, все тебя ненавидят в этой стране, никто хочет, чтобы вы здесь, вы иммигранты, возвращайтесь в свою страну ». И моя мама оборачивается и говорит: «И ты тоже!» Она смеется, но этот опыт явно потряс ее — не в последнюю очередь потому, что мужчина решил, что ее шиншилловое пальто поддельное.«Как вы можете судить о таком человеке?» — спрашивает она. «Неважно, на каком языке вы говорите, вы просто должны уважать людей».

Анна выросла на Рублевке, замкнутом анклаве под Москвой, где «известные, богатые и известные семьи» живут в огромных домах. Самый известный его житель — Владимир Путин. «Мне всегда казалось, что [его название] происходит от слова« рубли », что похоже на деньги», — говорит Анна, — и у тех, кто там живет, их много. «Думаю, для некоторых людей я могу быть немного избалованной», — говорит она с акцентом на смеси Москва-Кали.«Мои родители никогда не перебарщивали со мной, и они не позволяли мне делать некоторые вещи, потому что они хотели, чтобы я испытал, например, жизнь».

Анна Милявская

Instagram: @mil_anna

Когда ей было 14 лет, Анна объявила своей семье, что хочет учиться в школе-интернате в Англии. «Я чувствовал себя немного в ловушке и сам хотел испытать нечто большее.Я не хотела, чтобы мне все давали на тарелке », — говорит она. Поэтому она променяла мега-особняки на Рублевке на палладианские деликатесы Стоу Бакингемшира. Ей потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к общежитиям, общим ванным комнатам, часовне каждый день и «маленьким-маленьким шкафам». У меня было так много одежды, что я сначала запаниковал ». Ее английский тоже был не лучшим, но он улучшился, когда она подружилась с англичанами. Как только она почувствовала, что овладела языком, она начала дружить с другими англо-русскими.

«Есть русская община.Когда я жил в Белгравии, каждый второй был русским. Иногда вы спрашиваете себя: «Я в Москве или в Лондоне?» Ее мать обожает Лондон и часто бывает здесь, и у нее есть своя группа русских друзей, дети которых все знают друг друга. Когда Анна только поступила в университет, она действительно увлекалась российской сценой, которая, кажется, максимально использует свои стереотипы, в том числе путем организации игр с «мафией». «Я люблю играть в мафию», — говорит она. (Не, увы, организованная преступность, а изощренная версия убийства подмигиванием.)

Другие вещи, которые любит Анна, включают: Риджентс-парк, страны, где можно получить духовный опыт, севиче, Selfridges, тапочки Louboutin и, самое главное, «Я люблю, люблю, люблю вечеринки, где нужно соблюдать дресс-код». Все это дает мимолетное впечатление о ее жизни в Лондоне, где она получает степень магистра международного бизнеса в Риджентс-колледже (где она также получила степень бакалавра в области СМИ и коммуникаций).

Ночлеги почти исключительно для нее — это Cirque Le Soir, Toy Room и иногда Tramp.Анна беспокоится, что Цирк закончился со своей публикой — она ​​так часто бывала там, что это было похоже на «второй дом». Но в последнее время все изменилось. «В какой-то момент все мои русские одноклассники были в Лондоне. Так что мне было очень весело. Но их осталось много. Они закончили учебу и занялись семейным бизнесом. Обычно это происходит так, — печально говорит она.

Эксклюзив Билла Браудера: враг Владимира Путина в борьбе с коррупцией, убийцами и отмыванием денег, поскольку Закон Магнитского, наконец, получил одобрение

Действительно, некоторым россиянам кажется, что Британия — идеальное место, чтобы посетить хорошую школу, встретиться с нужными людьми и затем вернуться домой.Филипп Газманов — один из таких примеров. Его отправили в школу-интернат при New Hall School, затем в Hurtwood House, и он вернулся в Москву два года назад, в возрасте 19 лет, чтобы начать свой бизнес. Однако он приезжает в Лондон всякий раз, когда может. Он звонит мне по FaceTime из Грозного в Чечне, где он присутствует на праздновании 200-летия города. Он аккуратно подстрижен и красив, с веселыми волосами и очень хорошей кожей, чем я могу восхищаться, поскольку угол его телефона позволяет мне смотреть немного вверх на его подбородок. Его отец — Олег Газманов, известный в России поп-певец, но у Фила нет титула.«Я не из тех парней, у которых в молодости было все, а потом они говорят:« О, потому что я был знаменит, у меня не было своего личного пространства », — говорит он на отличном английском с сильным русским языком. акцент. «Я думаю, что это очень лицемерно говорить это».

Филипп Газманов

Instagram: @philgazmanov

По его словам,

школ в России очень хорошие, но родители решили отправить его в Великобританию, где «образование имеет свой собственный бренд».В самом деле, все русские, о которых я говорю, ссылаются на престиж британских государственных школ. Фил говорит о школе с точки зрения бизнеса: «Это похоже на рынок людей, где вы должны позиционировать себя как личность». После школы он изучал искусство в Central Saint Martins, но ушел через три месяца, когда получил финансирование для своей компании. , который он описывает как «Uber для грузовиков».

И все же он скучает по Лондону. «Что мне нравится, так это то, что есть секретные клубы и общества, рестораны, куда могут пойти только определенные люди.Я настаиваю на том, чтобы он назвал имена, но он возражает, говоря: «Есть причина, по которой они держатся в секрете». У некоторых из его лондонских друзей есть загородные дома, и он тоже осторожен в том, чем они там занимаются. Много хороших вечеринок? Он улыбается, приставляет палец к носу и говорит: «Нет».

Черчилль, как известно, сказал, что Россия была «загадкой, окутанной тайной, внутри загадки», и если Фил склонен к странной непрозрачности, он принимает британцев. нравы с энтузиазмом. Ему нравится регби — «джентльменский спорт, вид спорта для высшего общества» — и стрельба по мишеням, в которой он «очень хорош».Это любопытно сочетается с другими его увлечениями: смешанными единоборствами, борьбой, джиу-джитсу и стрельбой из пулеметов, чем он собирается заняться в Грозном. Эта перформативная мужественность кажется стереотипно русской (кто-то думает о PR-кадрах Путина), но другое его большое хобби — рисование, которое, как он отмечает, пожимая плечами, «не очень мужественное».

Фил может вернуться в Англию. часто, но некоторые россияне нервничают по поводу посещения Великобритании, хотя ее шпили соборов и знамениты на весь мир. Когда я спрашиваю Анастасию Малахову, вызывают ли у нее напряженность между Кремлем и Вестминстером повод для беспокойства, она отвечает: «В России об этом много говорят. Одна из моих подруг спросила меня, стоит ли ей приехать в Лондон на отдых, и она боялась напряженности ». А как насчет ситуации с визой? «Думаю, все в порядке. Если вас нет в кремлевском списке, ничего страшного, — смеется она.

Семья Анастасии переехала из Москвы в Лондон, когда ей было 14 лет, и она перешла в Harrodian, по ее словам, в кафе в Somerset House за чашку чая более 3 фунтов стерлингов.Ей 21 год, у нее волосы медового цвета, мягкий акцент, она одета в черные джинсы и кожаную куртку. Она на последнем курсе изучает математику, финансы и менеджмент в King’s и планирует получить степень магистра, а затем работать в инвестиционном банке (по словам помощника ее родителей, организовавшего нашу встречу, она в некотором роде гений математики и выиграла несколько призов (хотя Анастасия об этом довольно расплывчато).

Она не так популярна на российской социальной сцене, как другие — отчасти из-за степени ее ученой степени.Большинство ее друзей из Москвы живут в Лондоне, и большинство из них ассимилированы так же, как и она: «Я думаю, они тоже стали в некотором роде вполне британскими, потому что мы живем здесь так долго, что для нас не имеет значения, кто мы. Общайся с ». Ей тоже нравится проводить время с другими европейцами, но есть один случай, когда общение в русской среде неизбежно — летом. Вместе с самыми модными россиянами семья Анастасии ежегодно ездит в тосканский приморский городок Форте-дей-Марми. Двое других россиян, с которыми я разговариваю (двоюродные братья Саша Игнатьев, 21 год, и Владимир Игнатьев, 19 лет — их семьи выбрали другое написание фамилий кириллицей), также являются постоянными клиентами.Они отмечают, что там всего пара ночных клубов, поэтому, идя, вы всех знаете.

Жена банкира «Макмафии» может потерять свой дом в Найтсбридже за 15 миллионов фунтов стерлингов после судебного поражения

Другие остановки в рамках летнего сафари по России включают три г-жи — Марбелью, Монако и Миконос, а также Сен-Тропе и Ибицу. (Зимой это катание на лыжах в Санкт-Морице, Гштааде и Куршевеле.) Я спрашиваю, действительно ли люди склонны ходить в одни и те же места: «Стопроцентно», — говорит Саша. «Даже если я не планирую отпуск с друзьями, я знаю, что они будут там», — говорит Анна.

Саша и Влад обсуждают праздничные привычки своих соотечественников, сидя на солнечной террасе в Queen’s Club, где Саша, член клуба, предложил встретиться. Влад, который в настоящее время учится на первом курсе юридического факультета Royal Holloway, недавно запустил линию уличной одежды под названием Six of London, хотя сегодня он одет в пальто и розовую рубашку и курит — соответственно — Black Russian. Саша учится на последнем курсе King’s, где изучает французский и менеджмент. Смайлик и немного похож на волка, он носит узкие джинсы и рубашку D&G с синими манжетами.Он исподтишка парит. Саша, по сути, наполовину британец — его отец женился на англичанке и переехал в Великобританию, где Саша родился и вырос. «Моему отцу очень нравятся английские вещи, — говорит Саша, каждый раз подражая ему с русским акцентом. «Он любит Аскот. Это, наверное, его любимое занятие, хотя оно и очень английское ». Семья живет в Южном Кенсингтоне, и воспитание Саши было очень традиционным, то есть школа-интернат на семь лет и ученики в их загородном доме в Кенте, который отец Саши позже снес и превратил в русский. дача с сауной, ледяной купелью, медвежьими шкурами и головами таксидермического оленя.«Думаю, даже если вы переедете в разные места, вы все равно захотите привезти с собой свое наследие», — говорит Влад.

Их отцы-братья — «крупные бизнесмены», работающие в сфере туризма. (За исключением Фила, все, с кем я разговаривал, говорят, что их отец — бизнесмен, но большинство из них не понимают, что влечет за собой этот бизнес.) Братья умело извлекли выгоду из новых возможностей путешествий между Россией и Великобританией в начале 90-х, и их деловая хватка явно пошла на убыль. на своих сыновей: «Мы, наверное, тоже станем бизнесменами», — говорит Влад.

Влад, полностью русский, жил в Москве, где у его родителей все еще есть дом, до 13 лет, затем был отправлен в школу-интернат в Англии, следуя по стопам Саши в Уэллсли, а затем в Кингс Кентербери. Шесть из Лондона начинал как хобби на последнем курсе, и летом после окончания учебы он открыл магазин в Фицровии. «Повседневный образ очень популярен», — говорит он. «И для меня это было действительно интересно, потому что теперь уличная мода может быть такой же крутой, как и невероятно дорогая дизайнерская вещь.’

Хотя не тратить большие деньги в русской толпе — это круто, но это не вышло из моды. Один друг Влада однажды скинул 11000 фунтов стерлингов за одну ночь, и, когда они с Сашей встречаются со своими русскими друзьями, они редко уходят из Мэйфэра. Их обычная схема похожа на схему Анны (Саша знает ее и отмечает, что она очень красивая): Sumosan Twiga, Mnky Hse, Tape, Charlie, Toy Roof (эксклюзивный кальян-бар — в наши дни молодые арабы и русские одинаково любят кальян), Scandal , ‘который раньше был Project.Это странно, потому что это все одни и те же места, но они их устраивают, и все такие: «О, это новый клуб, давай потратим мои деньги!» — шутит Саша. Один из таких «новых» клубов, конечно же, Аннабель. «Вы бы не хотели никуда идти», — говорит Саша. «У вас есть еда, напитки, крыша. Интерьер красивый, красивые женщины, отличное обслуживание, центральная… »- вмешивается Влад:« Вы закончили? »

И Саша, и Влад отличают своих русских друзей от своих британских. «Русские предпочитают рэп, песни, которые мы знаем.Мои англичане предпочитают техно, — говорит Влад. Так что на вечеринке со школьными друзьями он, скорее всего, увидит его в Южном Лондоне (где они могут заметить Анастасию, которая любит EDM). Он и Саша так же свободно владеют общеобразовательной школой, которую установил Пекхэм, как и супербогатые россияне. «У меня две группы друзей», — говорит Саша. «Их нельзя смешивать. Они просто этого не делают ». Почему? «Британцы сочтут русских очень грубыми», — смеется он. Саша и Влад, как и все русские, с которыми я разговариваю, невероятно воспитаны, поэтому его комментарий стал неожиданностью.Однако в своей книге «Богатые русские» Элизабет Шимпфессл посвятила целый раздел «Трудности как показателю превосходства». Сделайте из этого что хочешь.

Саша и Влад не замечали, что люди относятся к ним по-разному, за исключением «классической мафиозной шутки», — говорит Саша. «И каждый третий Uber, в который я попадаю, они такие:« Ах, Владимир, как Путин! »- добавляет Влад. Однако он становится серьезным: «Нам намного легче видеть обе стороны, в то время как люди, которые у вас есть у власти и здесь, и в России, придерживаются более старых взглядов, взглядов после холодной войны.Вот о чем так трудно договориться. Потому что я не думаю, что есть достаточно людей, у которых есть опыт с обеих сторон ». Он считает, что русские, получившие образование в Великобритании, такие как он, находятся в уникальном положении, чтобы спасти отношения между двумя странами. «У нас есть русские корни, и мы интегрированы в английское общество. Так что, может быть, в будущем мы сможем соединить мост ».

Это подводит нас к другой удивительной особенности этого поколения россиян — насколько они самосознательны.Влад, Саша, Анастасия, Фил и Анна осознают, что их опыт не у всех россиян или британцев. «Не все до чертиков богаты», — говорит Анна о других русских, которых она знает. «Некоторые люди такие скромные, некоторые из них очень много работали и уже заработали собственные деньги, что я очень уважаю». Более того, как говорит Влад, «мы отличаемся от наших родителей. Мы более интегрированы ». Это новое поколение, несомненно принадлежащее к высшим классам Великобритании и лишенное необходимости подниматься по социальной лестнице, явно разбрасываясь деньгами, способно признать, насколько им повезло.«Иногда, конечно, у вас бывают засранцы», — говорит Влад. «Но в остальном большинство из нас — обычные люди».

Больше от Tatler

Чтобы увидеть это встраивание, вы должны дать согласие на использование файлов cookie социальных сетей. Откройте мои настройки cookie.

Циркуляр суда — это ваш инсайдерский трек о последних событиях в королевской семье, охватывающий самые важные истории, формирующие монархию прямо сейчас.

вводя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Спасибо. Вы успешно подписались на нашу рассылку новостей. Вы скоро услышите от нас.

Извините, вы ввели неверный адрес электронной почты. Обновите страницу и попробуйте еще раз.

Россия богата или богата?

Кем бы вы предпочли быть: богатым или богатым? А в чем именно разница?

Состояние богатства связано с вашей регулярной зарплатой: ежемесячным доходом, который вы получаете от своего работодателя или от своего бизнеса.Чем больше зарплата, тем вы богаче. С другой стороны, богатство — это ценность всех ваших активов: сколько у вас накоплений на вашем банковском счете, в вашем доме, в вашей машине и так далее. Чем больше у вас этих активов, тем вы богаче.

Теперь вы можете быть богатым, не будучи богатым. Но это не будет устойчивым, если вы не будете продолжать увеличивать свой запас активов. Итак, ваше экономическое благополучие зависит как от вашего дохода, так и от богатства.

То, что применимо к вам как к личности, применимо и к нации.Сосредоточение внимания только на национальном доходе, то есть ВВП, может ввести в заблуждение. Войны или бедствия увеличивают ВВП, потому что восстановление учитывается в ВВП, но это в бухгалтерском смысле. Здравый смысл подсказывает нам, что они не улучшают благосостояние пострадавших. И все же политики и экономисты помешаны на ВВП. Возможно, это потому, что ВВП относительно легко измерить. В нашем последнем полугодовом отчете мы повышаем показатели роста в России (1,2% на 2019 год, 1,6% и 1,8% на 2020 и 2021 годы), что, несомненно, привлечет большое внимание общественности, но, как упоминалось выше, может вводить в заблуждение.Изменения в доходе необходимо дополнять показателем, отражающим изменения в богатстве. Но как измерить богатство нации, особенно такой большой и разнообразной, как Россия?

Наш отчет направлен на то, чтобы ответить на вопрос: «Насколько богата Россия» путем измерения, впервые, богатства страны за период с 2000 по 2017 год. Анализ всесторонне оценивает четыре типа активов:

  • Производимый капитал: российские здания, мосты и инфраструктура;
  • Человеческий капитал: совокупный опыт, знания и навыки россиян;
  • Природный капитал: озера, леса, почва, воздух, вода, нефть и газ, из которых россияне получают ряд услуг;
  • Иностранный капитал: чистая стоимость зарубежных активов, принадлежащих России.

Хорошая новость заключается в том, что типичный гражданин России был в 1,8 раза богаче в 2017 году, чем в 2000 году, а его совокупное состояние составляло около 9 миллионов рублей (или примерно 153 000 долларов США). Плохая новость заключается в том, что это всего лишь около четверти состояния типичного жителя стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Возникает еще один вопрос: как вы думаете, какая из четырех составляющих богатства составляет наибольшую долю от общего богатства в России? Это не иностранный капитал; У России просто не так много активов за рубежом.Это природный капитал? В конце концов, Россия наделена обильными природными ресурсами, о чем свидетельствует песня из известного советского фильма «Цирк» 1936 года: «Широка моя Родина, Из ее многочисленных лесов, полей и рек! … От Москвы до границ, От Москвы южные горы к северному морю ». Или это физический капитал? От блестящих небоскребов Москвы до всей инфраструктуры, разбросанной по всей крупнейшей стране мира — это наверняка много?

Что ж, ответ ни на что из вышеперечисленного: скорее, именно человеческий капитал — совокупный опыт, знания и навыки россиян — составляет почти половину всего богатства России, только затем следует физический капитал (около трети), и природный капитал (около пятой части).Однако для сравнения, структура богатства стран ОЭСР в среднем составляет 70 процентов человеческого капитала, 28 процентов произведенного капитала, 3 процента природного капитала и минус 1 процент чистых иностранных активов (Рисунок 1).

Рисунок 1. Человеческий капитал составляет самую большую долю богатства в России, но это намного ниже, чем в среднем по ОЭСР

Источник: Насколько богата Россия, Всемирный банк, 2019.

И снова есть хорошие новости и плохие новости.Хорошая новость заключается в том, что в течение 2000–2017 годов человеческий капитал на душу населения в России резко вырос — на 80 процентов, затмевая рост в странах ОЭСР и других экспортерах сырьевых товаров. Плохая новость заключается в том, что среднегодовой рост замедлился с 4,7 процента в период 2000–2010 годов до 1,8 процента в период 2010–2017 годов. Действительно, при более низких темпах роста в 1,8 процента России потребуется почти 100 лет, чтобы догнать средний показатель по ОЭСР. Для того чтобы Россия стала богаче, политическая цель ясна: увеличить как отдачу, так и долю человеческого капитала.

Увеличение отдачи человеческому капиталу, особенно в сфере образования, варьируется от повышения качества профессионального и высшего образования во всех регионах России до улучшения 3-х критериев более мягких навыков российских студентов: творчества, сотрудничества и общения. Одна из загадок заключается в том, почему доля человеческого капитала в России (46 процентов) значительно ниже, чем в ОЭСР (70 процентов). В конце концов, показатели образования в России, по-видимому, даже лучше, чем у ОЭСР в некоторых областях.Например, доля рабочей силы с высшим образованием в России выше, чем в странах ОЭСР. А качество образования, измеряемое некоторыми глобальными стандартизированными тестами, находится на одном уровне с ОЭСР. Одно из возможных объяснений состоит в том, что россияне просто не получают адекватной отдачи от своего образования.

Увеличение доли человеческого капитала потребует уменьшения доли чего-то еще. Хорошим кандидатом для России был бы природный капитал; в частности, активы, связанные с нефтью и газом, которые остаются значительной частью богатства России.Большая доля России в богатстве, основанном на углероде, сталкивается с повышенным риском из-за неопределенности будущих цен и крупномасштабных попыток глобальной декарбонизации. Кроме того, улучшение управления лесами России является неотложным приоритетом и может также повысить роль России как «экологического донора» нашей планеты. По приблизительным оценкам, леса России обеспечивают ежегодное поглощение около 640 миллионов тонн эквивалента CO 2 , или около 30 000 миллиардов рублей (более 500 миллиардов долларов США) за время своего существования.

В конце концов, ничто не вечно, поэтому этим изобилием необходимо рационально управлять, если Россия действительно хочет быть чем-то большим, чем просто богатая сказка.В противном случае стремление к богатству без накопления богатства было бы похоже на строительство особняков на песчаном фундаменте.

богатых россиян — в твердом переплете — Элизабет Шимпфессл

Богатые россияне

От олигархов к буржуазии

Элизабет Шимпфессл

Обзоры и награды

«[А] захватывающий и свежий отчет о том, как российская элита видит себя. «- Макс Седдон, Financial Times

«Ее книга представляет собой ценный и интригующий анализ появления класса, который веками будет формировать Россию». — Оливер Буллоу, The Guardian.

«Книга является существенным вкладом в растущую академическую область. Сосредоточение внимания на такой захватывающей теме, как жизнь нуворишей российской элиты, почти гарантирует внимание широкой общественности к тому, что изначально задумывалось как исследование для докторантуры…Это исследование того, как российские сверхбогатые превращаются в легитимную элиту, избегает политических лозунгов и социологических клише; вместо этого он разъясняет, как воображаются различия и как они превращаются в социальные разделения. Книга способствует изучению элит, выходящих за рамки непосредственного регионального контекста »- Оксана Моргунова, РУДН, Москва, Российская Федерация, Европа-Азия Исследования

«Исследование Шимпфёссла весьма уникально и примечательно. «- Юкка Гронов, факультет социальных наук Хельсинкского университета, Европейский журнал культурной и политической социологии

«Исследование Шимпфессла совершенно уникально и примечательно». — Jukka Gronow, ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ КУЛЬТУРНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

«Книга Шимпфесса извлекает выгоду из длинного парада интервью, которое она провела почти со 100 миллионерами и миллиардерами, их семьями и их сообщниками, которые придали ее анализу человеческое лицо.»- Роберт Легволд, Министерство иностранных дел

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *