Вечный обогреватель из свечи и цветочных горшков
Обогреватель из свечи своими руками: 10% мощности электрокалорифера в 500 Вт!
Экология потребления. Лайфхак: Дешевый и эффективный обогреватель можно создать используя глину (керамику), металлический элемент и свечу.
Простые природные материалы в той или иной форме продолжают свою «жизнь и работу» в качестве компонентов современных составов. Так, обычная глина прошла путь от бесплатного и общедоступного сырья для строительства первых домов до нано-компонента состава утепляющей краски (жидкого керамического утеплителя). В сыром виде ею обмазывали стены для утепления, потом стали формовать и обжигать — получились посуда и кирпич.
С развитием сталеплавильного производства глину научились вспучивать — так появился керамзит и целый раздел науки — «Применение вспученных керамических материалов». В конце концов, её сформировали в шарики диаметром 0,02 мм с техническим вакуумом внутри. И везде глина была востребована благодаря своему основному свойству: в обожжённом виде (керамика) она эффективно аккумулирует тепло.
Ещё одно свойство керамики, производное от теплоёмкости — способность распределять тепло равномерно по всему объёму (кроме точки нагрева). Иными словами, если мы возьмём нечто керамическое (например, кирпич) и положим его на нечто горячее (например, газовую горелку), то произойдёт следующее:
- кирпич начнёт аккумулировать (утилизировать) тепло пламени горелки;
- температура будет равномерно распределяться по всему объёму кирпича и дойдёт до его граней;
- на плоскостях кирпича будет происходить теплообмен с окружающим воздухом;
- в итоге площадь теплообмена увеличится с площади языка пламени до площади всех плоскостей кирпича;
- при этом температура будет уменьшаться обратно-пропорционально площади поверхности (чем больше площадь, тем ниже температура).
Догадливый читатель, конечно, понял, что выше описан принцип работы русской печи. Наша задача — создать такой же эффективный прибор, но на базе свечки.
Несмотря на свой малый размер, пламя свечи имеет привычные для горения 100 °С. Температура в комнате должна быть ориентировочно +24 °С. Разница составляет 76 °С. Куда она девается?
При горении обычной свечи происходит следующее:
- разогретый горением воздух поднимается к потолку;
- под потолком он перемешивается с самым верхним слоем.
Из-за большой разницы температур (76 градусов) окружающий воздух не успевает перемешиваться с отработанными газами горения, и они интенсивно поднимаются к потолку. Образуется как бы столб горячего воздуха, который рассеивается вверху. Это тепло мы будем утилизировать при помощи «ловушки» из керамических куполов.
Из чего можно сделать нагревательный приборИтак, для постройки «чудо-микро-печки» нам понадобится:
- пламя
- обожжённая глина (керамика)
- металл
Область применения керамики ограничена лишь фантазией инженера. В данном случае нас интересуют только общедоступные дешёвые материалы, в частности, посуда. Не зря в старину пользовались в печи именно глиняными горшками — они подолгу держат тепло. Ассортимент керамических изделий бытового назначения в наши дни огромен, но мы остановимся на обычных цветочных горшках. Невзрачные с виду, они помогут нам решить проблему вспомогательного обогрева.
Второй компонент обогревателя — источник тепла. Первое, что приходит в голову для использования в помещении, это обычная свеча. Конечно, существуют самые разнообразные виды газовых и керосиновых горелок, но дешевизна и доступность для нас на первом месте. К тому же свеча не имеет срока годности и может храниться на холоде.
Третий компонент — рекордсмен по теплопроводности и аутсайдер по теплоёмкости — металл. Его свойство быстро нагреваться и отдавать тепло (малая теплоёмкость) сыграет нам на руку при создании теплового светильника.
Собираем тепловой светильник своими руками- Горшки керамические (цветочные) трапециевидные с наружным диаметром дна 50, 100 и 150 мм по 1 шт.
При этом меньший горшок должен быть ниже большого примерно на 25 мм.
- Шпилька с резьбой диаметром 6–12 мм. Она должна проходить через отверстия каждого горшка. При необходимости отверстия рассверлить до нужного диаметра сверлом по плитке.
- Шайбы под шпильку с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру дна наименьшего горшка — 20 шт. Гайки 7–8 шт.
- Каркас, подвес или подставка произвольной формы, удовлетворяющие описанным ниже техническим требованиям (условиям).
- По желанию — каминный герметик или негорючие (паронитовые) прокладки.
1. Устанавливаем шпильку в отверстие наибольшего горшка и наворачиваем гайку снаружи.
2. Надеваем на шпильку внутри горшка несколько шайб, при необходимости фиксируем гайками.
3. Устанавливаем средний горшок на шпильку.
Внимание! Наружные грани меньших горшков должны находиться внутри купола больших на глубине 20–25 мм.
4. Фиксируем шайбами и гайками средний горшок.
5. Выставляем и фиксируем малый горшок.
6. Грани всех трёх куполов должны сходить внутрь ступенями 20–25 мм. Регулируем глубину посадки добавлением шайб и гаек.
7. Если расстояние от одного дна до другого ощутимо велико, заполняем его шайбами вразбежку — это даст большую теплопроводность стержня.
8. Устанавливаем конструкцию над свечой так, чтобы стержень шпильки располагался строго над пламенем на высоте 30–50 мм.
9. Дальнейшая регулировка производится опытным путём на основе наблюдений.
Использование прокладок и герметика. Нахваливая керамику, мы тактично обошли самый неудобный её недостаток — хрупкость (колкость). Даже полнотелый кирпич крошится, упав на бетон, что говорить и цветочных горшках. Собирая светильник, следует очень осторожно затягивать гайки — стоит немного перетянуть и стенка лопнет. Также есть риск случайного раскола при эксплуатации или в момент переноски. Твёрдый металл шпильки крошит керамику и может расколоть. Чтобы смягчить их контакт, используйте герметик или негорючие прокладки.
На первый взгляд, конструкция предельно понятна, но доверия не вызывает. Следует сразу оговориться — не спешите выпиливать радиаторы парового отопления — наш светильник будет «подмастерьем», но не «мастером». Применение таких приборов в каждой комнате позволит снизить общую температуру подачи котла на несколько градусов совершенно бесплатно — и это уже результат!
Проведём примитивный теплотехнический расчёт на основе общедоступных данных и логики:
- Восковая свеча весом 120 грамм (диаметр 30 мм) содержит около 3 МДж энергии.
- Примерный срок горения такой свечи — 20 часов.
- За это время она выделяет примерно 140 кДж энергии, что составляет около 42,5 Вт.
- Парафиновые свечи дают больший эффект выделения тепловой энергии.
Подобрав максимально эффективную свечу, мы сможем добиться 50–55 Вт тепловой энергии на выходе, а это уже 10% мощности электрокалорифера в 500 Вт.
Внимание! Пожароопасность. Нагревательный элемент — открытое пламя. Светильник нельзя оставлять без присмотра.
Область примененияЭлементарная конструкция на базе «копеечных» материалов будет служить долго при бережном обращении. Обогреватель не требует каких-либо условий для хранения, срока эксплуатации, профилактики или замены запчастей. Простой, как и всё гениальное, он станет опорой в лесных ночёвках или при отключении электричества, а также в экстремальных условиях.
- В местах, где нет электричества: палатки, землянки, убежища, авто, попавшее в метель.
- В местах, где есть электричество: небольшая, но приятная экономия на расходах при отоплении.
- Если собрать продуманный каркас, то над свечой можно подвесить небольшую ёмкость (котелок, кружку) и греть воду.
Вот такой простой и надёжный помощник получился. Он станет не только тёплым местом в вашем интерьере, но и интересным декоративным украшением. опубликовано econet.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Вечный обогреватель из свечи и цветочных горшков
Представьте себе источник тепла, который греет, но не расходует ваши деньги и при этом никогда не ломается. Звучит как фантастика, но калифорнийский изобретатель Дойл Досс воплотил мечты в жизнь и изобрёл обогреватель, дающий энергию из свечи. Повторить открытие американца может любой желающий.
Обманчивая внешностьНа первый взгляд, прибор может показаться странным подсвечником из перевёрнутого глиняного горшка, но не спешите судить по внешнему виду: вся суть спрятана внутри.
Нагревательный механизм сделан по принципу матрёшки: горшки из керамики разных размеров размещены друг в друга и скреплены металлическим стержнем.
На железную основу нанизывается большое количество гаек с шайбами. Своеобразные шляпы помогают собирать и отдавать тепло от свечи. Обычно энергия от небольшого пламени уходит вверх и практически никак не воздействует на окружающую температуру. Колпак над огнём нужен чтобы передавать энергию в воздух, используя всю площадь керамического горшка.
Во время работы металлическая основа сильно нагревается. Во избежание ожогов, не следует прикасаться к элементу!
Обожжённая глина не только прекрасно собирает тепло, но и удерживает сажу, не давая ей доходить до потолка. Нехитрая конструкция составляет примерно 23 см в высоту и 18 см в диаметре. Время работы одной свечи – около 20 часов.
Область примененияСвечной обогреватель подходит для чрезвычайных ситуаций. Например, при отключении электричества или когда в холодном здании нужно протопить хотя бы одно помещение. Если установить такие элементы нагрева в каждой комнате, это поднимет общую температуру в доме на несколько градусов. Приятный бонус для экономии мощности котла.
Но при всех плюсах, данный прибор не способен заменить полноценную систему отопления.
Некоторые пользователи интернета уже успели опробовать свечной обогреватель в качестве кухонной плиты, и если верить их опыту, то прибор успешно справился с миссией. На приготовление яичницы и разогрев супа мощности прибора вполне хватает.
При первой работе устройства следует подождать, пока остатки влаги испарятся из глины. На это уходит примерно 4 часа.
Внимание! Не оставляете обогреватель без присмотра. Речь идёт хоть о небольшом, но всё же, открытом огне.
Когда прибор не используется, его лучше обернуть полиэтиленовой плёнкой, иначе глина будет собирать влагу.
Даже если уверены, что ваше отопление надёжно и дополнительные средства вам не нужны, на свечной обогреватель стоит обратить внимание хотя бы потому что:
- Для его производства применяются доступные и дешёвые материалы.
- Устройство может работать и на улице.
- Нестандартный прибор можно представить как часть модного интерьера.
- Конструкция проста, что позволяет сделать обогреватель в домашних условиях
Материалы. Для повторения труда калифорнийского изобретателя вам понадобятся:
- 3 глиняных горшка разного диаметра, по принципу уменьшения.
Например: 5, 10 и 15 см.
- Металлическая основа с резьбой около 11 см.
- Гайки, примерно 8 штук, и шайбы, хватит 20 штук.
Изготовление. После приобретения необходимых материалов, можно приступать к основным работам;
- При помощи сверла сделайте отверстия в горшках, ориентируясь на размеры стержня.
- В самый крупный горшок вставьте основу и закрепите снаружи гайкой.
- Внутри горшка оденьте на металл несколько шайб.
- Установите второй по размеру горшок и зафиксируйте его с помощью шайб и гаек.
- То же самое проделайте и с третьим горшком.
- Верхний набалдашник устанавливается над свечой. Огонь должен находиться ровно под стержнем.
Основание. Если вас не устраивает вариант размещения обогревателя на паре кирпичей, то вы можете сделать более эстетическое основание. В этом вам помогут:
- Три плоских угла из металла, такие используют для укрепления оконных рам. Одна из граней угла должна быть идентична радиусу подсвечника, а другая – высоте свечи.
- Жгут или шнур отличной прочности.
- Сварка.
- Дрель.
Работать нужно по такой схеме;
- Сварите углы из металла под 120° относительно друг друга. Небольшие края должны быть обращены внутрь, а более крупные – стремиться вверх.
- Сверху длинных концов проделайте небольшие отверстия.
- В эти прорези вставьте проволоку так, чтобы образовался треугольник. На эту платформу и ставится нагревательный элемент.
Вот и все, осталось только подобрать подходящую свечу и наслаждаться теплом и уютом.
В США обогреватели из свечи уже успели завоевать себе славу экономных и практичных источников тепла. Приборы даже сравнивают с мифическими вечными двигателями, за их экономную эксплуатацию. Может быть, изобретение приживётся и в России. Тогда в ближайшем будущем в каждом доме будет свечной источник тепла.
Делаем экономичный и экологичный обогреватель из цветочных горшков
Приближается зима и перед нами опять встает вопрос отопления комнат. В наши дни помимо стандартных способов отопления есть множество обогревателей, которые не только справляются с поставленной перед ними задачей, но и украшают помещение своим оригинальным дизайном и красивым видом. Именно о таком обогревателе пойдет речь в данном материале. Итак, мы рассмотрим способ изготовления красивого обогревателя из цветочных горшков.
Перед тем, как приступить к изготовлению обогревателя, предлагаем вам посмотреть видео
Что же нам понадобится:
— 3 стальных уголка;
— 3 горшка разных размеров;
— болт;
— гайки;
— шайбы.
Собрать необходимые материалы не составит труда, поскольку все можно найти практически во всех специализированных магазинах. Стоит отдельно отметить, что при покупке горшков нужно проследить за тем, чтобы они были глиняными и имели отверстие на дне. Приступим к сборке нашего обогревателя.
Первым делом нам необходимо собрать три горшка в одно целое. Для этого берем болт и надеваем на него шайбу.
Далее вставляем большой горшок в болт.
Надеваем шайбу и прикручиваем гайку.
После этого надеваем еще одну шайбу.
Прикручиваем еще одну гайку, затем надеваем еще одну шайбу и средний горшок.
Переходим к следующему этапу. Надеваем две шайбы.
Прикручиваем две гайки .
Затем надеваем еще одну шайбу и самый маленький горшок.
На этом этапе надо проследить, чтобы получившаяся конструкция была максимально прочной. Для этого прикручиваем вслед друг за другом 5 гаек.
Надеваем последнюю шайбу и окончательно крепим все последней гайкой.
Теперь нужно позаботиться о креплении. Для этого берем поддон горшка и крепим на него уголки. Автор не использует специальных креплений, однако добавим от нас, что для большей надежности конструкции можно прикрепить уголки к поддону клеем.
Конструкция из трех горшков ставится на уголки а свеча в поддоне. Опять же автор не использует крепежей, однако мы советуем обязательно закрепить все части, чтобы верхняя часть нашего обогревателя случайно не упала и не сломалась.
По словам автора красивой самоделки, подобный обогреватель может повысить температуру в небольшом помещении примерно на 3 градуса по Цельсию.
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Альтернативные источники тепла: вспомогательный обогреватель из свечи
Существует ли вечный нагревательный прибор, который никогда не сломается? Как можно утилизировать тепло открытого пламени в условиях жилой комнаты? Как своими руками собрать бесплатный комнатный светильник-обогреватель? Обо всём этом читайте в данной статье.
Простые природные материалы в той или иной форме продолжают свою «жизнь и работу» в качестве компонентов современных составов. Так, обычная глина прошла путь от бесплатного и общедоступного сырья для строительства первых домов до нано-компонента состава утепляющей краски (жидкого керамического утеплителя). В сыром виде ею обмазывали стены для утепления, потом стали формовать и обжигать — получились посуда и кирпич. С развитием сталеплавильного производства глину научились вспучивать — так появился керамзит и целый раздел науки — «Применение вспученных керамических материалов». В конце концов, её сформировали в шарики диаметром 0,02 мм с техническим вакуумом внутри. И везде глина была востребована благодаря своему основному свойству: в обожжённом виде (керамика) она эффективно аккумулирует тепло. Это ещё раз доказывает, что всё, что необходимо человеку для жизни, уже изобретено природой.
Возможно ли распределить тепло от огня
Ещё одно свойство керамики, производное от теплоёмкости — способность распределять тепло равномерно по всему объёму (кроме точки нагрева). Иными словами, если мы возьмём нечто керамическое (например, кирпич) и положим его на нечто горячее (например, газовую горелку), то произойдёт следующее:
- кирпич начнёт аккумулировать (утилизировать) тепло пламени горелки;
- температура будет равномерно распределяться по всему объёму кирпича и дойдёт до его граней;
- на плоскостях кирпича будет происходить теплообмен с окружающим воздухом;
- в итоге площадь теплообмена увеличится с площади языка пламени до площади всех плоскостей кирпича;
- при этом температура будет уменьшаться обратно-пропорционально площади поверхности (чем больше площадь, тем ниже температура).
Догадливый читатель, конечно, понял, что выше описан принцип работы русской печи. Наша задача — создать такой же эффективный прибор, но на базе свечки.
Как работает «вечный» обогреватель
При горении обычной свечи происходит следующее:
- разогретый горением воздух поднимается к потолку;
- под потолком он перемешивается с самым верхним слоем.
Из-за большой разницы температур (76 градусов) окружающий воздух не успевает перемешиваться с отработанными газами горения, и они интенсивно поднимаются к потолку. Образуется как бы столб горячего воздуха, который рассеивается вверху. Это тепло мы будем утилизировать при помощи «ловушки» из керамических куполов.
Из чего можно сделать нагревательный прибор
Итак, для постройки «чудо-микро-печки» нам понадобится:
- пламя
- обожжённая глина (керамика)
- металл
Область применения керамики ограничена лишь фантазией инженера. В данном случае нас интересуют только общедоступные дешёвые материалы, в частности, посуда. Не зря в старину пользовались в печи именно глиняными горшками — они подолгу держат тепло. Ассортимент керамических изделий бытового назначения в наши дни огромен, но мы остановимся на обычных цветочных горшках. Невзрачные с виду, они помогут нам решить проблему вспомогательного обогрева.
Второй компонент обогревателя — источник тепла. Первое, что приходит в голову для использования в помещении, это обычная свеча. Конечно, существуют самые разнообразные виды газовых и керосиновых горелок, но дешевизна и доступность для нас на первом месте. К тому же свеча не имеет срока годности и может храниться на холоде.
Третий компонент — рекордсмен по теплопроводности и аутсайдер по теплоёмкости — металл. Его свойство быстро нагреваться и отдавать тепло (малая теплоёмкость) сыграет нам на руку при создании теплового светильника.
Собираем тепловой светильник своими руками
- Горшки керамические (цветочные) трапециевидные с наружным диаметром дна 50, 100 и 150 мм по 1 шт.
При этом меньший горшок должен быть ниже большого примерно на 25 мм.
- Шпилька с резьбой диаметром 6–12 мм. Она должна проходить через отверстия каждого горшка. При необходимости отверстия рассверлить до нужного диаметра сверлом по плитке.
- Шайбы под шпильку с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру дна наименьшего горшка — 20 шт. Гайки 7–8 шт.
- Каркас, подвес или подставка произвольной формы, удовлетворяющие описанным ниже техническим требованиям (условиям).
- По желанию — каминный герметик или негорючие (паронитовые) прокладки.
Порядок работы
1. Устанавливаем шпильку в отверстие наибольшего горшка и наворачиваем гайку снаружи.
2. Надеваем на шпильку внутри горшка несколько шайб, при необходимости фиксируем гайками.
3. Устанавливаем средний горшок на шпильку.
Внимание! Наружные грани меньших горшков должны находиться внутри купола больших на глубине 20–25 мм.
4. Фиксируем шайбами и гайками средний горшок.
5. Выставляем и фиксируем малый горшок.
6. Грани всех трёх куполов должны сходить внутрь ступенями 20–25 мм. Регулируем глубину посадки добавлением шайб и гаек.
7. Если расстояние от одного дна до другого ощутимо велико, заполняем его шайбами вразбежку — это даст большую теплопроводность стержня.
8. Устанавливаем конструкцию над свечой так, чтобы стержень шпильки располагался строго над пламенем на высоте 30–50 мм.
9. Дальнейшая регулировка производится опытным путём на основе наблюдений.
Использование прокладок и герметика. Нахваливая керамику, мы тактично обошли самый неудобный её недостаток — хрупкость (колкость). Даже полнотелый кирпич крошится, упав на бетон, что говорить и цветочных горшках. Собирая светильник, следует очень осторожно затягивать гайки — стоит немного перетянуть и стенка лопнет. Также есть риск случайного раскола при эксплуатации или в момент переноски. Твёрдый металл шпильки крошит керамику и может расколоть. Чтобы смягчить их контакт, используйте герметик или негорючие прокладки.
Какая будет польза от «горшкового» калорифера
На первый взгляд, конструкция предельно понятна, но доверия не вызывает. Следует сразу оговориться — не спешите выпиливать радиаторы парового отопления — наш светильник будет «подмастерьем», но не «мастером». Применение таких приборов в каждой комнате позволит снизить общую температуру подачи котла на несколько градусов совершенно бесплатно — и это уже результат!
Проведём примитивный теплотехнический расчёт на основе общедоступных данных и логики:
- Восковая свеча весом 120 грамм (диаметр 30 мм) содержит около 3 МДж энергии.
- Примерный срок горения такой свечи — 20 часов.
- За это время она выделяет примерно 140 кДж энергии, что составляет около 42,5 Вт.
- Парафиновые свечи дают больший эффект выделения тепловой энергии.
Подобрав максимально эффективную свечу, мы сможем добиться 50–55 Вт тепловой энергии на выходе, а это уже 10% мощности электрокалорифера в 500 Вт.
Внимание! Пожароопасность. Нагревательный элемент — открытое пламя. Светильник нельзя оставлять без присмотра.
Область применения
Элементарная конструкция на базе «копеечных» материалов будет служить долго при бережном обращении. Обогреватель не требует каких-либо условий для хранения, срока эксплуатации, профилактики или замены запчастей. Простой, как и всё гениальное, он станет опорой в лесных ночёвках или при отключении электричества, а также в экстремальных условиях.
- В местах, где нет электричества: палатки, землянки, убежища, авто, попавшее в метель.
- В местах, где есть электричество: небольшая, но приятная экономия на расходах при отоплении.
- Если собрать продуманный каркас, то над свечой можно подвесить небольшую ёмкость (котелок, кружку) и греть воду.
Вот такой простой и надёжный помощник получился. Он станет не только тёплым местом в вашем интерьере, но и интересным декоративным украшением.
Видео по теме
youtube.com/embed/X86OzrfRlVU»/>
Сам себе мастер
Популярные публикации
Последние комментарии
Как обогреть помещение без электричества: грелки из подручных материалов
Как обогреть хотя бы небольшую комнату или подогреть/приготовить еду при отсутствии такого достижения цивилизации, как электроэнергия? В обзоре собраны советы и инструкции людей, которые уже сталкивались с такой насущной проблемой.
В ситуации, когда в помещении холодно, отопление не работает и электирческий обогреватель включать либо нельзя, либо не как — нет света, например, — может оказаться каждый.
И если летом при отсутствии света вопрос стоит только в том, как приготовить еду, то с наступлением холодов не менее острой становится проблема обогрева помещения.
Но, как говорится, голь на выдумки хитра. А луганчане — не едиственные, кто столкнулся с проблемой обогрева помещения при отсутствии элементарных благ цивилизации. Ниже мы собрали популярные и испробованные способы обогрева небольшого (!) помещения, подогрева пищи и импровизированных грелок из подручных материалов.
1. Свечной обогреватель
Пламя свечи светит довольно приятно, но попытка согреться с его помощью – кажется безумием. Между тем, как раз в качестве источника света свеча – крайне расточительный прибор. А вот как нагреватель комнаты она может оказаться полезной. При ряде условий.
Калифорнийский изобретатель Дойл Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter, то есть — «Свечной обогреватель».
Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23, а ширина – около 18 сантиметров.
И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.
Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).
Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её «выхлоп» попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.
Между тем запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.
Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.
Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка.
Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.
Кстати, глиняные горшки, конечно неплохо, но они малотеплопроводны и лучше их заменить на металлическую подобную конструкцию, например из консервных банок разного размера или старых советских банок из-под сыпучих продуктов, кто еще такие хранит как память :))
2. Мини-обогреватель из чайных свечек
Автор приобрел обогреватель для палатки, действующий на чайных свечках. Несколько штук таких обогревателей спасает рыбаков в палатках от замерзания. А значит, несколько свечек в жестяных банках с отверстиями для поступления воздуха подойдет и для маленькой комнаты или кабинета 🙂
3. Обогреватель + походная печку для подогрева пищи из консервных банок — спиртовка
Конструкция известна за рубежом под названием alcohol stove, ну или по русски — спиртовка. В шведской армии даже принята на вооружение.
Спирт используется потому, что при горении он не коптит. А значит посуда остается чистой и в воздухе не летает сажа и дым. Конструкция простая, как 3 копейки и повторяется за несколько минут из любых подручных материалов. В качестве донора для печки подойдет например пивная банка, банка из-под кофе или сгущенки.
Более конкретно: нужна небольшая железная емкость с железной же крышкой, либо ее придется чем-то накрывать.
Автор использовал банку из под Кореновского сгущёного молока — она удобна тем, что сверху есть почти герметичная крышка, но и без нее все будет работать если сверху будет стоять посуда с плоским дном.
Итак: берем банку, линейку, полоску из листика в клеточку и маркер или любой рисующий или царапающий предмет.
1. Отмечаем на банке полосу отступив от верха на треть. Проще всего это сделать прокрутив банку держа маркер в одном положении.
2. Полоску бумаги обматываем по краю отметки и скрепляем кусочком скотча или клея.
3. Начинаем сверлить, прокалывать шилом или прорезать ножом отверстия по отмеченной полосе. В данном случае я сделал ряд отверстий диаметром 0,8 мм через 10мм и чере 5мм — какой вариант для вас лучше — решайте сами. Как они горят видно ниже. Маленький диаметр отверстий для правильного горения лучше чем большой, но можно сделать 3-5 отверстий и по сантиметру. Равномерность отверстий — это чисто эстетический момент, чтоб получить красивый венец пламени как от обычной газовой плиты. Все!
Ну не совсем конечно, теперь учимся ее разжигать. Надо залить спирта и закрыть крышку, 50 мл горит минут 15 и больше. Поставить на негорючую поверхность и слегка встряхнуть так, чтоб спирт через отверстия немного облил банку снаружи. Поджигаем спирт снаружи и ждем пока он выгорит. Повторяем процедуру до тех пор, пока у нас не получится самоподдерживающееся пламя из импровизированных форсунок вокруг банки. Обычно достаточно повторить 2-3 раза и все начинает работать само.
Принцип работы у нее простой: пламя греет стенки банки, тепло по стенкам передается вниз к спирту, спирт закипает у стенок и повышается давление внутри, пары спирта выходят под давлением через отверстия и смешиваясь с воздухом прекрасно горят. Теперь ставим сверху котелок, чайник, кружку или просто греемся вокруг печурки — тепла она дает много и горит долго.
Для большей теплоотдачи можно поставить самодельную спиртовку в бОльшую железную емкость, которая бы нагревалась и отдавала тепло:
Чем меньше количество отверстий, тем тяжелее разжигать, но меньше расход топлива и меньше тепла от нее. Литр воды закипает меньше чем за 10 минут. Устойчива к ветру, тушить накрыванием, топлива закладывать столько, сколько нужно иначе придется ждать выгорания или переливать горячий спирт обратно в емкость, что не безопасно.
Похожие варианты «под одну кружку» из консервной банки с заливным отверстием, которое закрывается монеткой и из аэрозольного баллончика:
4. Дровяная горелка для подогрева пищи
А здесь предлагают чуть более сложную конструкцию горелки, работающей на дровяном топливе — из 2-3 консервных банок. Правда, при таком варианте нужно помнить о вентиляциив палатке или помещении.
5. Грелки из пластиковых бутылок
Этот способ прогреть ледяную кровать или греть ноги сидя за письменным столом хорошо знаком студентам, проживающим в общежитиях.
Обычные пластиковые бутылки можно наполнить горячей водой и использовать вместо грелки.
Внимание! Если температура воды близка к закипанию, то при наполнении бутылки обязательно случится неприятность: бутылка начнёт съёживаться. Температура воды 60-70 градусов оптимальна.
Опыт сотрудников показывает, что на слегка сплющеных бутылках, не полностью наполненных тепло/горячей водой, плотно закрытых (!) можно даже сидеть 🙂 или носить 1-2 бутылки с горячей водой в рюкзаке для «утепления» спины ))
Кстати, летом из этих же бутылок можно сделать «кондиционер».
Заморозить несуолько бутылок, наполненных водой, поставить их на поднос или полотенце (начнут постепенно оттаивать) перед включенным вентилятором. Температура воздуха в комнате значительно понизится.
Самое главное : в стремлении согреться не забывайте про правила пожарной безопасности и будьте осторожны!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи | Лучшие самоделки
Этот необычный обогреватель сделанный из обыкновенных глиняных цветочных горшков и свечи (Kandle Heeter) может пригодится каждому, тогда, когда, например отключат отопление в зимнее время, или же в осенне-весенний сезон когда ещё его не включили но уже стало прохладно в доме, также он будет незаменим на даче, где нет никакого обогревателя и даже света или же в палатке в прохладную ночь, даже в машине, если кончился бензин и разрядился аккумулятор в глухой местности, а на улице лютый мороз.
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Он не заменит полностью обычного электрического обогревателя или камина, так как всё-таки он крохотный по сравнению с ними и он не может отдать такой большой энергии. Но он вполне может поднять температуру в небольшом помещении и прогреть пространство возле Вас подняв температуру на несколько градусов, в некоторых случаях это может спасти даже жизнь. Но можно поставить таких горшочных «мини каминов» несколько и тогда точно в комнате станет тепло.
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Благодаря своей конструкции эффективность такого обогревателя очень большая глядя на его размер, пламя от свечи нагревает металлический стержень который разогревается до 250 °C и тепло передаётся глиняным горшкам, которые быстро нагреваются передавая своё инфракрасное излучение от меньшего к большему отдавая с большей силой тепло в помещение, температура поверхности верхнего горшка достигает 70 — 80 °C.
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Многие уже успели испытать данный обогреватель и убедились, что он действительно работает. Жар от горшков идёт такой сильный, что при желании на них даже можно яичницу пожарить поставив сковороду на верхний горшок!)
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
К тому же когда обогреватель из горшков становится не нужен то его можно легко спрятать в любое место и хранить вместе со свечками до востребования как аварийный источник тепла, всё благодаря своей компактности (но если помещение часто бывает сырым то лучше его замотать в целлофановый пакет, чтобы горшки не впитывали влагу) или же наоборот поставить на полку в качестве декора или даже подвесить, он там замечательно будет смотреться.
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Для того, чтобы сделать свечной обогреватель нам понадобятся: 3 разных по размеру горшка, главное, чтобы они отлично входили в друг друга по принципу матрёшки; длинный металлический болт или же шпилька; гайки с резьбой как у болта; шайбы двух разных внешних диаметров. Ещё лучше, чтобы болт был латунный или медный, так как у этих металлов большая теплопроводность. Ещё понадобится два блюдца для цветочных горшков, одно блюдце должно быть широким оно будет служить поддоном для свечи, а второе по диаметру верхнего горшка и будет сверху накрываться (можно обойтись без него), на него можно будет поставить сковородку или же чашку для подогрева чая. Собирается купол из 3-х горшков, болта, гаек и шайб по такой схеме:
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Держатель горшков может быть абсолютно любым, самое простое это подложить 2 кирпича по бокам или же сделать из металла.
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Вместо парафиновой или восковой свечи можно (и даже лучше) использовать масляную свечу. Чтобы её сделать нужно найти стеклянную подходящую баночку с широким горлышком (можно взять с закручивающейся крышкой и тогда масло не прольётся при хранении если нечаянно перевернуть). Фитиль, в роли которого может послужить марля или хлопковая ткань.
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Держатель для фитиля (сделан из медной или латунной трубочки припаянной к латунной полой гайке, кажется это была заглушка для труб) или же скрутить пружинку из проволоки, чтобы она расширялась к низу банки и хорошо удерживало фитиль в центре банки над поверхностью масла. И в роли горючего обыкновенное растительное масло которое есть у каждого, оно отлично горит и хватает его на долго, я использовал очищенное рафинированное масло, за пару часов использования из баночки использовалось где-то всего пол сантиметра масла.
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Со временем появился ещё один альтернативный вариант обогревателя, вместо свечи можно использовать инфракрасную лампочку накаливания на 50 Ватт, от неё эффективность обогревателя увеличиться но в этом случае понадобится электроэнергия, то есть с собой его в поход не возьмёшь это только домашний вариант использования но при этом камин станет более безопасным и можно не бояться уже оставлять его без присмотра.
Обогреватель из глиняных цветочных горшков и свечи
Хочу предостеречь, при использовании обогревателя из горшков и свечи нужно внимательно подойти к пожаробезопасности, для этого глиняное или керамическое блюдце должно быть достаточно широким и как можно глубже, если вдруг резервуар с маслом лопнет, то в таком случае масло останется в блюдце, или же восковая свеча если упадёт то останется в блюдце. Также, чтобы рядом не было ничего, что может загореться, а также нельзя обогреватель подвешивать на какие-либо верёвки, а только на металлическую цепь, проволоку или тросик. И тогда эта замечательная самоделка принесёт в Ваш дом только тепло и уют!
Самодельный бюджетный обогреватель из глиняных горшков и свечи
Любой хотел бы, наверное, получить источник тепла, который не просто никогда не ломается, но и не расходует средства. Кому-то это может показаться нереальным, однако такой вариант есть. Из свечи получить энергию можно с помощью обогревателя, сделанного из глиняного горшка. Никаких сложной с созданием такого прибора обычно не возникает ни у кого.
В основе нагревательного механизма лежит принцип матрешки. С помощью стержня из металла внутри скрепляются керамические горшки разных размеров. Много шайб и гаек нанизывается на основу из железа. Благодаря этому собираемое от свечи тепло прибор может передавать и дальше. В обычной ситуации небольшое пламя создает минимум тепла, все оно уходит вверх. Окружающая температура не меняется. Площадь керамического горшка дает возможность собрать это тепло и передать его воздуху.
Следует учитывать, что основа из металла в таком обогревателе может нагреваться очень сильно. Прикасаться к ней не следует, так как можно получить ожоги. В функции керамики в данном отопительном приборе входит не только сбор тепла, но и удержание сажи. Диаметр конструкции получается примерно восемнадцать сантиметров, высота – двадцати три сантиметра. От одной свечи работать самодельный обогреватель может около двадцати часов.
Обогреватель, в основе которого лежат свечи, можно использовать в чрезвычайных ситуациях. Он подойдет для прогрева комнаты, если электричество и отопление отсутствуют. Общую температуру в квартире или доме можно поднять на несколько градусов, если во все помещения поставить такие мини-обогреватели. В итоге основное топливо можно сэкономить. Но при этом полностью заменить собой отопительную систему свечной обогреватель, конечно, не сможет.
Для создания простого свечного обогревателя потребуются три горшка из глины с разным диаметром, имеющая резьбу примерно одиннадцать сантиметров основа из металла, штук двадцать шайб и около восьми гаек.
В горшках нужно будет сделать отверстия, соответствующие диаметру основного стержня. Начинать сборку устройства необходимо с самого крупного горшка. Фиксировать горшки следует с помощью гаек и шайб, в промежутках закрепляют сразу несколько шайб. Над свечей монтируют верхний набалдашник. Под стержнем должен размещаться открытый огонь.
Свечные самодельные обогреватели успели завоевать довольно большую популярность в Америке. Практичные американцы оценили экономичность и простоту такого устройства.
Обогреватель из цветочных горшков и одной свечи своими руками
В доме тепло.. Исправно работает котел «Baxi», поддерживая необходимую температуру и обеспечивая горячей водой.
За окном — циклон «Дэниэла», снеговерть…Сообщения по ТВ о прошедшем «ледяном дожде», наледи на проводах и обезточенных населённых пунктах заставляют думать: а как бы это быстро предусмотреть дополнительные источники обогрева, на случай отключения электричества?
Интернет не подкачал. .нашёл кое-что подходящее..делюсь..
Для его создания тебе понадобятся: 4 цветочных керамических горшка с подставками разных размеров — 2 маленьких и 2 больших (меньшие должны свободно помещаться в больших), 2 достаточно длинных болта (они должен быть чуть больше, чем высота самого большого горшка), 2 цепочки, гайки и шайбы. Также нужно изготовить специальный держатель, на котором будут висеть мини-обогреватели.
1. Сначала просверли отверстия необходимого тебе размера в горшке и подставке, затем продень цепочки через болты и зафиксируй их гайками. Просунь болт сквозь отверстие в горшке, снизу одень шайбу и зафиксируй его гайкой.
2. Дальше одень на болт меньший горшок и снова зафиксируй его снизу шайбой и гайкой.
3. Поочередно одевай шайбы и гайки, пока они не будут немного выглядывать сверху из горшка.
4. Пришло время сделать низ обогревателя. Одень подставку и зафиксируй ее снизу шайбой и гайкой.
5. Вот и всё. Теперь осталось только повторить все вышеуказанные действия с другим цветочным горшком.
6. Повесь горшки на держатель и положи на подставку несколько свечей. Обогреватель готов!
В этом видео весь процесс изготовления прибора показан достаточно наглядно.
Такой обогреватель можно использовать не только дома зимой, но и вечерами на природе. Он сэкономит тебе немало денег в зимнее время, поэтому этим советом стоит обязательно воспользоваться.
Источник http://takprosto.cc/obogrevate…
Очаг из горшков обогревает комнату одной свечой В данном случае замысловатый подсвечник – это не дань дизайну, а продуманный тепловой прибор (фото с сайта pesn.com).Пламя свечи светит довольно приятно, но попытка согреться с его помощью – кажется безумием. Между тем, как раз в качестве источника света свеча – крайне расточительный прибор. А вот как нагреватель комнаты она может оказаться полезной. При ряде условий.
Калифорнийский изобретатель Дойл Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter, то есть — «Свечной обогреватель».
Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23, а ширина – около 18 сантиметров.
И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.
Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).
Досс продаёт Kandle Heeter по $25 за штуку (фото с сайта heatstick.com).
Называется эта замысловатая комбинация керамики и стали Quad-Core, и призвана она заманивать в ловушку тепло от свечи. Но зачем?
Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её «выхлоп» попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.
Между тем запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.
Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.
Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка.
Главный «секрет» изобретения — радиатор Quad-Core, ловушка для тепла (фото с сайта heatstick.com).
Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.
Кроме того, хотя данная нехитрая конструкция разработана прежде всего для аварийных ситуаций (и не только дома, но и вне него), свечной мини-радиатор может немного уменьшить затраты на обогрев помещения, добавляя небольшую теплоту к занятой людьми комнате, в то время как весь дом «отрегулирован» термостатами на более низкую температуру. Тут, впрочем, ещё нужно посчитать стоимость одного джоуля в свече.
Нагреватель также оснащён прилаживаемой сверху стойкой, способной удержать кастрюлю с супом.
Прежде чем свежий Kandle Heeter сможет нормально обогревать комнату, нужно дождаться, чтобы остаточная влага испарилась из керамики. На это может уйти 3-4 часа, отмечает мистер Досс.
Зато потом владелец этой штуковины может в полной мере наслаждаться мягким теплом, выдаваемым нагревателем в течение длительного времени. Хранить же неиспользуемый аппарат необходимо в целлофановом пакете, чтобы влагу из воздуха не впитывал.
Схема работы нагревателя. Пламя нагревает стержень (1), горячие газы переходят из полости в полость (2), каждый слой керамики излучает инфракрасные лучи, нагревая следующий слой (3), внешний горшок (4), в конечном счёте, нагревает воздух комнаты (5) (иллюстрация и фото с сайта heatstick.com).
Досс пишет, что восковая свеча массой 4,25 унции содержит примерно 1 тысячу британских тепловых единиц энергии. В переводе на привычные величины это примерно 120 граммов и 1,1 мегаджоуля.
Если учесть, что горит такая свеча 20 часов или чуть больше, то выходит, что выработка ею энергии составляет 55 килоджоулей в час, что соответствует мощности в 15,3 ватта.
Обычная свеча, без стеклянного или металлического стаканчика, в Kandle Heeter слишком быстро тает (фото с сайта heatstick.com).
Правда, по некоторым данным, суммарный «полезный выход» восковой свечи такого размера всё же будет повыше. Ближе к 3 мегаджоулям. Что даст среднюю мощность примерно в 42 ватта. А если мы внимательно «посмотрим» на свечу из парафина, то, пожалуй, найдём в ней ещё больше потенциального тепла.
Впрочем, точные числа теплоты сгорания не так уж важны. Ясно, что такой подсвечник не может составить конкуренции в мощности бытовым электрическим конвекторам и масляным радиаторам на 0,5-2 киловатта. До тех пор пока в розетке есть ток.
С другой стороны, и при наличии тока киловаттный нагреватель вы едва ли будете жечь целые сутки напролёт, если не хотите разориться на счетах за электричество. А Kandle Heeter, как уже сказано, на одной свече работает 20 с лишним часов. Единственное важное условие: его нельзя оставлять без присмотра. Всё-таки открытое пламя.
Американский новатор полагает, что такие нагреватели должны понравиться не только людям, сидящим дома, но и тем, кто там редко показывается, предпочитая путешествия вдали от суеты цивилизации. Kandle Heeter должен стать простой и дешёвой альтернативой примусам и прочим керосинкам. А когда-нибудь он может спасти жизнь человеку, попавшему, скажем, на машине в снежную ловушку, в метель.
Наконец, этот крошечный светлячок просто симпатичен. «Kandle Heeter должен напомнить нам всем, что когда-то мы (люди) сидели в пещерах ночью вокруг огня и рассказывали друг другу истории», — говорит изобретатель.
Источник http://www.membrana.ru/particl…
Обогреватель из цветочных горшков и одной свечи своими рукамиНекий изобретатель Дойли Досс придумал, как с помощью цветочных горшков и одной свечи обогреть комнату. Для этого он решил смастерить необычный обогреватель своими руками.
Он взял 3 глиняных горшка вложил их друг в друга и свинтил подходящим по диаметру болтом. При сборке он подтягивал конструкцию гайками, прокладывал в промежутках шайбы. Болт был подобран на всю глубину самого большого горшка (первый был емкостью 1 литр, второй 0,6 литра и третий 0,2 литра).
Таким образом, получился своеобразный глиняный радиатор способный рассеивать тепло, от небольшой хозяйственной свечи, глиняные горшки нагреваются до 80° С, а металлический болт до 250° С. Обыкновенный болт служит теплоприёмником-распределителем от горящей свечи.
В процессе было обнаружено, что от рассеиваемой температуры свеча быстро тает и срок её службы значительно уменьшается, поэтому было решено использовать свечу в стеклянном сосуде. Так было и безопасно, и экономно.
Итак, что получилось – стеклянный стакан или банка, в ней свеча, сверху над свечей расположены 3 цветочных глиняных горшка дном вверх. Вся конструкция держится на треногой подставке, вырезанной из стали.
Со слов автора такой обогреватель созданный своими руками способен за 3-4 часа обогреть комнату в 15-18 квадратов.
Позднее, был придуман альтернативный вариант, где вместо свечи установили инфракрасную лампочку накаливания. Результат с лампочкой был более эффективным, так как примерная мощность свечи 15-20 ватт, а лампочка давала отличный эффект даже мощностью 50 ватт. Единственный недостаток, в отличие от первого варианта — «привязка к электричеству», что менее универсально.
От себя добавим, нашей командой был проведен маленький эксперимент «проверки пользы», можно сделать выводы – такой глиняный обогреватель (с инфракрасной лампочкой накаливания) работает экономично, не коптит и не выделяет запахов.
Спустя пару часов уже в метре от него ощущается тепло, а спустя 4-5 часов в комнате площадью 18 квадратных метров вполне комфортная температура 21-22° С, температура на улице была 0 °С, других источников тепла не было.
Из минусов, мы заметили только один — долгий разогрев поверхности глиняного цветочного горшка. Но минус ли это? Ведь любому экономичному обогревателю нужно время.
Из плюсов, сплошные плюсы — экономичное потребление 50 ватт/час, безопасный, экологичный, сверху можно приспособить поддон-тарелочку из комплекта и увлажнять или ароматизировать воздух.
Источник: http://www.heatstick.com/
Как ПРОСТО улучшить свою жизнь, часть 1. Зачем платить больше?
Как ПРОСТО улучшить свою жизнь часть 2. Золотое молоко. Кунжутное молоко
Как ПРОСТО улучшить свою жизнь часть 3. Топлёное молоко. Кавказский хаш
Цикл статей «Как ПРОСТО улучшить свою жизнь» будет выкладываться достаточно регулярно..
Подписаться можно по гостевой ссылке
http://cont.ws/invite/abbcf606…
Выпуск подготовил ИНФОбазист СМ.
Обогреватель из горшков — глиняный обогреватель из свечи.

Как обогреть дом или офис менее чем за 8 пенсов в день. Улучшенная версия обогревателя из горшков.
Чтобы сделать обогреватель из свечи возьмите несколько глиняных горшков и несколько чайных свечей и выполните эти простые шаги.
В этом глиняном обогревателе нет сверления, нет резки, всего лишь сборка из готовых деталей.
Вдохновителем этой версии обогревателя из глиняных горшков является Dylan Winter. Статья о его изобретении — Обогреватель из горшков — тепло вашего домашнего офиса 8 пенсов день
Шаг 1: Глиняные горшки и другие штучки
Пойти в ближайший магазин запчастей и купить для обогревателя из горшков:
6 подставок под глиняный горшок.
2 глиняных горшка (1x большой + 1x размером поменьше).
1 блюдце из глины, чтобы соответствовать большому горшку.
Чайные свечи… желательно 8 часовые.
Общая стоимость £11 (около $25), но вы можете получить это намного дешевле, если вы покупаете оптом или пошарите по магазинам вокруг.
Шаг 2: Установите опоры под глиняный горшок
Распределите опоры, как показано.
Шаг 3: Добавьте остальные опоры в промежутки
Положите остальные опоры и убедитесь, что все они совпадают по высоте, прежде чем положить на них горшки глиняного обогревателя.
Шаг 4: Установите свечи обогревателя в середину и зажгите
Вы можете использовать 4 часовые чайные свечи или для лучших результатов 8 часовые. Убедитесь, что пламя свечей имеет нормальную форму, что им достаточно кислорода, как показано. В этом масштабе глиняного обогревателя, я использовать 3 свечи.
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРОМАТИЧЕСКИЕ ИЛИ ДРУГИХ СВЕЧИ. Я РЕКОМЕНДУЮ ЧИСТЫЕ 8 ЧАСОВЫЕ СВЕЧИ. Пакет из 75 штук стоит £3.99
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: СВЕЧИ БУДУТ КОПТИТЬ, КОГДА ИМ СЛИШКОМ ЖАРКО. Я УЗНАЛ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ РАСПРЕДЕЛИТЕ ИХ ПОДАЛЬШЕ ДРУГ ОТ ДРУГА, ТЕПЛА ИМ БУДЕТ НЕДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ДЫМИТЬ…
Шаг 5: Накройте небольшим горшком
ИТАК, СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В УСТАНОВКЕ КРЫШКИ ИЗ БОЛЕЕ МЕЛКОГО ГОРШКА. Убедитесь, что пламя свечи способно дышать с этим количеством кислорода. Необходимо, чтобы всё работало правильно. Экспериментируйте!
Шаг 6: Блокируйте отверстие маленького горшка большой монетой или используйте гайку, болт и шайбу, чтобы закрыть насовсем
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ВНУТРЕННЕЙ ГОРШОК И МОНЕТЫ БУДУТ СУПЕР ГОРЯЧИМИ. Вы должны зафиксировать внутри глиняный горшок, чтобы создать супер горячую камеру.
Шаг 7: Накройте конструкцию большим горшком вверх тормашками
Вот и всё. Вы создали естественный воздушный насос, который выталкивает горячий воздух вверх, засасывая холодный воздух снизу. Наслаждайтесь своим новым обогревателем из горшков. Идеально подходит для любой маленькой комнаты, но особенно полезны будут там, где нет электричества и нет пожароопасных мест. Глиняный обогреватель является медленным нагревателем, но очень, очень, очень эффективным. Используйте большую конструкцию для больших помещений. Никогда не жгите ничего, кроме свечей в помещении. Поддержите тепло зимой меньше, чем за 5 пенсов в день. Меняйте свечи и держите обогреватель из свечи постоянно зажжённым для достижения наилучших результатов. Почему бы не сделать свои собственные свечи для более эффективного решения нагревателя?
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Горшки всегда горячие! Так что ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙТЕ жаропрочные перчатки или беритесь ТОЛЬКО за подставку!
Шаг 8: И в темноте глиняный обогреватель выглядит здорово!
Хотите проверить? выключить свет и посмотреть, как здорово он выглядит обогреватель из свечи в темноте!
Шаг 9: Посмотрите как работает обогреватель из горшков. Засеките время и температуру. Глиняный обогреватель работает!
Посмотрите хронику — это происходит в течение нескольких часов в номере 4 м х 4,4 м. Посмотрите, насколько эффективен глиняный обогреватель. Конечно, теплоизоляция также имеет значение. Берегите тепло.
Посмотрите видео:
com/embed/81U3xIQEgac?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Используйте больше, чем один обогреватель из горшков, чтобы удвоить тепло в одной комнате или масштабировать его. Я построил ещё один обогреватель из свечи, который был вдвое больше размером и использовал 5 свечей. Получается очень жарко и очень хорошо для больших комнат.
ВНИМАНИЕ! НЕ ДОБАВЛЯТЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ 3 СВЕЧИ В ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ НИМИ, ИЛИ ОНИ БУДУТ ДЫМИТЬ, КОПТИТЬ ОТ ЖАРЫ НАД НИМИ.
Я также буду строить вторую, большую, лучшую версию обогревателя из горшков.
По материалам www.instructables.com
Как обогреть комнату с помощью свечи. Видео. Вечный обогреватель из свечи и цветочных горшков Обогреватель с помощью свечи и глиняных горшков
Пламя свечи светит довольно приятно, но попытка согреться с его помощью – кажется безумием. Между тем, как раз в качестве источника света свеча – крайне расточительный прибор. А вот как нагреватель комнаты она может оказаться полезной. При ряде условий.
Калифорнийский изобретатель Дойл Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter , то есть — «Свечной обогреватель».
Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23, а ширина – около 18 сантиметров.
И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.
Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).
Досс продаёт Kandle Heeter по $25 за штуку (фото с сайта heatstick.com).
Называется эта замысловатая комбинация керамики и стали Quad-Core, и призвана она заманивать в ловушку тепло от свечи. Но зачем?
Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её «выхлоп» попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.
Между тем запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.
Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.
Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка.
Главный «секрет» изобретения — радиатор Quad-Core, ловушка для тепла (фото с сайта heatstick.com).
Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.
Кроме того, хотя данная нехитрая конструкция разработана прежде всего для аварийных ситуаций (и не только дома, но и вне него), свечной мини-радиатор может немного уменьшить затраты на обогрев помещения, добавляя небольшую теплоту к занятой людьми комнате, в то время как весь дом «отрегулирован» термостатами на более низкую температуру. Тут, впрочем, ещё нужно посчитать стоимость одного джоуля в свече.
Нагреватель также оснащён прилаживаемой сверху стойкой, способной удержать кастрюлю с супом.
Прежде чем свежий Kandle Heeter сможет нормально обогревать комнату, нужно дождаться, чтобы остаточная влага испарилась из керамики. На это может уйти 3-4 часа, отмечает мистер Досс.
Зато потом владелец этой штуковины может в полной мере наслаждаться мягким теплом, выдаваемым нагревателем в течение длительного времени. Хранить же неиспользуемый аппарат необходимо в целлофановом пакете, чтобы влагу из воздуха не впитывал.
Схема работы нагревателя. Пламя нагревает стержень (1), горячие газы переходят из полости в полость (2), каждый слой керамики излучает инфракрасные лучи, нагревая следующий слой (3), внешний горшок (4), в конечном счёте, нагревает воздух комнаты (5) (иллюстрация и фото с сайта heatstick. com).
Досс пишет, что восковая свеча массой 4,25 унции содержит примерно 1 тысячу британских тепловых единиц энергии. В переводе на привычные величины это примерно 120 граммов и 1,1 мегаджоуля.
Если учесть, что горит такая свеча 20 часов или чуть больше, то выходит, что выработка ею энергии составляет 55 килоджоулей в час, что соответствует мощности в 15,3 ватта.
Обычная свеча, без стеклянного или металлического стаканчика, в Kandle Heeter слишком быстро тает (фото с сайта heatstick.com).
Правда, по некоторым данным, суммарный «полезный выход» восковой свечи такого размера всё же будет повыше. Ближе к 3 мегаджоулям. Что даст среднюю мощность примерно в 42 ватта. А если мы внимательно «посмотрим» на свечу из парафина, то, пожалуй, найдём в ней ещё больше потенциального тепла.
Впрочем, точные числа теплоты сгорания не так уж важны. Ясно, что такой подсвечник не может составить конкуренции в мощности бытовым электрическим конвекторам и масляным радиаторам на 0,5-2 киловатта. До тех пор пока в розетке есть ток.
С другой стороны, и при наличии тока киловаттный нагреватель вы едва ли будете жечь целые сутки напролёт, если не хотите разориться на счетах за электричество. А Kandle Heeter, как уже сказано, на одной свече работает 20 с лишним часов. Единственное важное условие: его нельзя оставлять без присмотра. Всё-таки открытое пламя.
Американский новатор полагает, что такие нагреватели должны понравиться не только людям, сидящим дома, но и тем, кто там редко показывается, предпочитая путешествия вдали от суеты цивилизации. Kandle Heeter должен стать простой и дешёвой альтернативой примусам и прочим керосинкам. А когда-нибудь он может спасти жизнь человеку, попавшему, скажем, на машине в снежную ловушку, в метель.
Наконец, этот крошечный светлячок просто симпатичен. «Kandle Heeter должен напомнить нам всем, что когда-то мы (люди) сидели в пещерах ночью вокруг огня и рассказывали друг другу истории», — говорит изобретатель.
Для многих семей плата за отопление в зимнее время года становится просто астрономической. Это может быть настолько дорого, что единственным выходом остается снижение температуры в доме до минимума даже в зимние месяцы.
Но есть еще один очень простой выход: можно сделать из подручных материалов обогреватель , которые будет отапливать всю твою квартиру за сущие копейки.
Обогреватель из цветочных горшков
Для его создания тебе понадобятся: 4 цветочных керамических горшка с подставками разных размеров — 2 маленьких и 2 больших (меньшие должны свободно помещаться в больших), 2 достаточно длинных болта (они должен быть чуть больше, чем высота самого большого горшка), 2 цепочки, гайки и шайбы. Также нужно изготовить специальный держатель, на котором будут висеть мини-обогреватели.
В этом видео весь процесс изготовления прибора показан достаточно наглядно.
Такой можно использовать не только дома зимой, но и вечерами на природе. Он сэкономит тебе немало денег в зимнее время, поэтому этим советом стоит обязательно воспользоваться.
Пламя свечи издавна использовалось для освещения домов, но его никогда не применяли для отопления. Ситуацию изменил изобретатель из Калифорнии Дойл Досс, разработавший оригинальный свечной обогреватель Kandle Heeter. На него стоит обратить внимание, потому что:
- Материалы для изготовления самые обычные и недорогие.
- Прибор будет полезен при отключении отопления и вне дома.
- Оригинальный внешний вид можно сделать частью самобытного сельского интерьера (кантри).
- Конструкция Kandle Heeter собирает копоть и сажу, а стены и мебель остаются чистыми.
- Простая конструкция делает его доступным для изготовления своими руками.
Высота свечного обогревателя 23 см, а диаметр – 15 см горшок + несколько см опоры. Одна свеча горит около 20 часов.
Принцип работы «свечного обогревателя»
На первый взгляд кажется, что над свечкой перевернули и закрепили цветочный горшок.
На самом же деле, прибор состоит из нескольких керамических горшков, вставленных один в другой, как матрёшки, и одетых на металлический стержень.
Большое число гаек и шайб различного диаметра, также нанизанных на стержень, тоже немаловажная деталь системы.
Такой «грибок» над свечой нужен, чтобы улавливать, накапливать и отдавать помещению тепло от пламени свечи. Дело в том, что обычно вся энергия огня поднимается вверх и ощутимо не влияет на температуру в доме. При использовании же Kandle Heeter, пламя раскаляет центральный стержень и ряды гаек. Постепенно тепло передаётся керамике и потом – воздуху в комнате.
Керамика, или обожжённая глина, не случайно выбрана в качестве материала, поскольку она прекрасно аккумулирует тепло и распределяет его по всему объёму.
Не оставляйте микро-печь без присмотра – всё-таки это небольшое, но открытое пламя!
Энергия
Как не удивительно, энергии в свече не так уж мало, при этом большая её часть улетучивается и только меньшая часть идёт на освещение.
На какое количество тепла можно надеяться:
- Восковая свеча массой 120 гр. выдаёт, приблизительно 1,1 – 3 мДж.
- За час это – 55 – 150 кДж.
- Т.е. мощность мини-радиатора: от 15,3 до 42,5 Вт.
Парафиновая свеча даёт больший результат.
Свечной обогреватель как деталь интерьера
Конечно, один такой прибор не заменит мощные обогреватели и на него нельзя рассчитывать, как на альтернативу отоплению. Скорее – это возможность согреться в экстремальных условиях, или декоративная вещь, которая сделает жизнь немного, (на 2-3 градуса) теплее.
Кроме того, не часто мы включаем мощные электрообогреватели на 20 часов подряд, – это дорогое удовольствие. Сжечь за сутки одну свечу – гораздо проще.
Не стоит использовать простую свечу без стеклянного стакана. Она слишком быстро поплавится.
Свечной обогреватель своими руками
Материалы
Для изготовления колпака понадобится:
- Три керамических цветочных горшка таких диаметров, чтобы они легко входили друг в друга (меньшие горшки не должны выступать из самого крупного).
Например, 5, 10 и 15 см. Предпочтение – горшкам с отверстием в донышке.
- Металлический стержень с резьбой, диаметром 6-12 мм.
- Гайки – ок.8 шт.
- Шайбы – 20 шт.
- Керамическая подставка для свечи.
Инструкция по шагам
Отверстия в горшках (если нужно) рассверливаются до диаметра стержня.
- В самый большой горшок вставляется стержень и крепится снаружи гайкой.
- Внутри горшка на стержень нанизывается несколько шайб.
- Одевается второй по величине горшок, фиксируется шайбами и гайками.
- Одевается третий горшочек и тоже фиксируется металлическими элементами.
- Колпак крепится над свечой. Пламя должно быть строго под металлическим сердечником.
Все работы нужно проводить очень осторожно, поскольку керамика очень хрупкая и может треснуть, если перетянуть гайки.
Можно применять негорючий герметик в местах контакта глины с металлом – это уменьшит риск трещин и сколов.
Опора
В принципе, опорой может служить любой негорючий предмет, подходящий по размеру. Например, три кирпича. Однако если постараться, можно всё оформить более цивилизовано. Понадобится:
- Три плоских металлических уголка, какие используют для укрепления оконных рам (Одна грань у каждого уголка должна быть равна радиусу подсвечника, другая = высоте свечной баночки в подсвечнике + 2-3 см.)
- Прочный жгут, проволока или шнур.
- Сварочный аппарат.
- Дрель.
Самая простая опора из кирпичей
Инструкция по изготовлению опоры:
- Вначале, нужно сварить металлические углы под 120° друг к другу. Меньшие концы обращены внутрь и свариваются в центре, более длинные концы смотрят вверх.
- В верхней части длинных концов делаются отверстия небольшого диаметра. Важно, чтобы они были на равном расстоянии от верха.
- В отверстия продевается проволока так, чтобы образовывался треугольник. На эту шнуровую опору ставится колпак.
Если у вас сломался масляный обогреватель, не спешите покупать новый или нести его в ремнот. Возможно, поломка несущественная и вы сможете справиться самостоятельно. : основные поломки и методы их устранения.
О влиянии инфракрасного излучения на здоровье человека читайте .
А здесь вы узнаете, почему конвекторные обогреватели являются самыми популярными и стоит ли приобретать такой прибор. Обзор моделей и отзывы владельцев.
Использование и хранение
После того, как глиняный радиатор закончен, его можно впервые «включить», но будьте готовы к тому, что первые 3-4 часа, тепло не будет поступать в достаточной мере.
Это происходит потому, что из горшков ещё должна испариться последняя влага.
Хранить свечной обогреватель лучше в полиэтиленовой плёнке, чтобы керамика не напитывалась влагой.
Заключение. В Америке такие мини-калориферы успешно продают по 25 $ за единицу. Но в целом мини-радиаторы ещё только входят в жизнь современных людей.
Может быть, его полюбят жители мегаполисов, ведь огонь – вещь, на которую можно любоваться бесконечно. Возможно, Kandle Heeter будут брать с собой охотники и рыбаки, чтобы немного согреть руки. А возможно, когда-нибудь такой малыш спасёт от обморожения человека, попавшего на машине в снежную бурю.
В отличие от обычных радиаторов отопления, которые греют воздух, ИК-обогреватель нагревает поверхность предметов. Многие люди выбирают , так как он не занимает место и хорошо обогревает помещение. Прежде чем решиться на покупку, узнайте о преимуществах и недостатках прибора на нашем сайте.
О том, как спроектировать систему антиобледенения кровли, читайте в
Калифорнийский изобретатель Дойл Досс предложил оригинальную систему — «свечной обогреватель».
Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23, а ширина – около 18 см.
И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевернутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.
Если вам нужно точечно обогреть выстуженную комнату в частном доме или согреть работающего за столом человека, на помощь придет поделка американца Дойла Досса, предложившего миру изобретение под названием «Ловушка для тепла».
Внешне она выглядит как перевернутый цветочный горшок над свечой. Однако горшок этот не простой, а составной, изготовлен из трех горшков разного диаметра, вложенных друг в друга и надетых на длинный металлический болт через отверстия для воды.
На сам болт нанизано несколько шайб и гаек. Высота такого «подсвечника» составляет от 23 сантиметров, а ширина — от 18 см.
Принцип действия — «заманить в ловушку» тепло от свечи.
Дело в том, что сгорающая свеча дает немного света, а с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть ее энергии.
Созданный же Доссом лабиринт-колпак над пламенем аккумулирует тепло.
Центральный стержень раскаляется, нагревает керамику, а потом тепло медленно передается воздуху всей поверхностью этого своеобразного керамического радиатора.
Кстати, вместо свечи в качестве нагревателя можно использовать и обычную лампу накаливания — в этом случае вместо свечи устанавливается патрон с лампой и подсоединяется к сети.
Изобретатель подчеркивает, что один такой прибор никоим образом не спасет вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.
Кроме того, хотя данная нехитрая конструкция разработана прежде всего для аварийных ситуаций (и не только дома, но и вне него), свечной мини-радиатор может немного уменьшить затраты на обогрев помещения, добавляя небольшую теплоту к занятой людьми комнате, в то время как весь дом «отрегулирован» термостатами на более низкую температуру. Тут, впрочем, еще нужно посчитать стоимость одного джоуля в свече.
Нагреватель также оснащен прилаживаемой сверху стойкой, способной удержать кастрюлю с супом.
Прежде чем свежий «свечной обогреватель» сможет нормально обогревать комнату, нужно дождаться, чтобы остаточная влага испарилась из керамики. На это может уйти 3-4 часа, отмечает мистер Досс.
Зато потом владелец этой штуковины может в полной мере наслаждаться мягким теплом, выдаваемым нагревателем в течение длительного времени. Хранить же неиспользуемый аппарат необходимо в целлофановом пакете, чтобы влагу из воздуха не впитывал.
Досс пишет, что восковая свеча массой 4,25 унции содержит примерно 1 тысячу британских тепловых единиц энергии. В переводе на привычные величины это примерно 120 граммов и 1,1 мегаджоуля.
Если учесть, что горит такая свеча 20 часов или чуть больше, то выходит, что выработка ею энергии составляет 55 килоджоулей в час, что соответствует мощности в 15,3 ватта.
Правда, по некоторым данным, суммарный «полезный выход» восковой свечи такого размера все же будет повыше. Ближе к 3 мегаджоулям. Что даст среднюю мощность примерно в 42 ватта. А если мы внимательно «посмотрим» на свечу из парафина, то, пожалуй, найдем в ней еще больше потенциального тепла.
Впрочем, точные числа теплоты сгорания не так уж важны. Ясно, что такой подсвечник не может составить конкуренции в мощности бытовым электрическим конвекторам и масляным радиаторам на 0,5-2 киловатта. До тех пор пока в розетке есть ток.
С другой стороны, и при наличии тока киловаттный нагреватель вы едва ли будете жечь целые сутки напролет, если не хотите разориться на счетах за электричество. А «свечной обогреватель» как уже сказано, на одной свече работает 20 с лишним часов. Единственное важное условие: его нельзя оставлять без присмотра. Все-таки открытое пламя.
Американский новатор полагает, что такие нагреватели должны понравиться не только людям, сидящим дома, но и тем, кто там редко показывается, предпочитая путешествия вдали от суеты цивилизации. Этот обогреватель должен стать простой и дешевой альтернативой примусам и прочим керосинкам. А когда-нибудь он может спасти жизнь человеку, попавшему, скажем, на машине в снежную ловушку, в метель.
Предложенный ниже обогреватель из свечи и горшков для цветов — штука предельно элементарная по принципу действия, простая в изготовлении и дешевая. Если вам нужно точечно обогреть выстуженную комнату в частном доме или согреть работающего за столом человека, на помощь придет поделка американца Дойла Досса, предложившего миру обогреватель из керамических горшков и свечи под названием «Ловушка для тепла».
Внешне такой обогреватель из горшков и свечи выглядит, не поверите, — как перевернутый цветочный горшок над свечой. Однако горшок этот не простой, а составной, изготовленный из трех горшков разного диаметра, вложенных друг в друга и надетых на длинный металлический болт через отверстия для воды.
На сам болт нанизано несколько шайб и гаек. Высота такого “подсвечника” составляет от 23 сантиметров, а ширина — от 18 см. Принцип действия — “заманить в ловушку” тепло от свечи.
Дело в том, что сгорающая свеча дает немного света, а с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть ее энергии. Созданный же Доссом обогреватель из свечи являет собой эдакий лабиринт-колпак, который, находясь над пламенем, аккумулирует тепло.

Кстати, вместо свечи в качестве нагревателя можно использовать и обычную лампу накаливания — в этом случае вместо свечи устанавливается патрон с лампой и подсоединяется к сети.
Фишка американца в том, что его обогреватель из керамических горшков и свечи достаточно несложный. Журналисты “Сегодня” попробовали воссоздать изобретение. Необходимые комплектующие купили в строймаркете за $3. На изготовление ушло около часа. Испытания проводились при температуре +5 градусов в небольшой комнатке. Реально тепло от керамического радиатора стало исходить лишь через 3—4 часа, а прогрелась комната лишь через 10—12 часов (дверь была закрыта).
Понятно, что долго, понятно, что пришлось повозиться, понятно, что включить электронагреватель проще, и он прогреет комнату намного быстрее… Но если и газ, и электричество отключатся, именно такой “девайс” сможет и осветить, и медленно, но верно прогреть помещение.

Некоторые вон даже пожрать ухитряются приготовить…))
«Обогреет, осветит и водички вскипятит», или Самодельная походная свеча для обогрева теплицы
Так как с детства я общаюсь с охотниками, туристами и другими людьми, любящими походы, об этой свече я знала давно. У каждого отправляющегося с ночевкой на природу такая помощница должна быть в рюкзаке. Она и костер поможет развести, и палатку осветит, и, говорят, даже небольшое количество воды (около литра) при правильной организации за полчаса может вскипятить. Знать про нее знаю, но пробовать не доводилось.
Свеча
Сама я в походы давно не хожу, а вот вопрос об обогреве свечами теплицы поднимала. Пробовала обогревать обычными тонкими свечами — ставила в три ведра по свече, но тепла они прибавляли на пару-тройку градусов. И вот наконец-то я созрела сделать более мощную свечу.
Свеча
Материалы:
- пустая консервная банка,
- гофрокартон,
- воск, парафин, стеарин, дешевые свечи на выбор,
- ножницы,
- карандаш,
- ёмкость для растапливания,
- плита.
Материалы
Изготовление
Металлическую банку от консервов моем. Чем больше ее размер, тем дольше свеча будет гореть.Берем гофрокартон и отмеряем длинную полосу по высоте нашей банки.
Отчерчиваем полосу
У меня картон короткий, потому получилось 3 полосы. Дальше полоску картона скручиваем в трубочку и вставляем в нашу банку. Получается примерно так.
Заготовка
В серединку я добавила еще маленькую скруточку из гофрокартона для плотности.
Следующим этапом нам нужно растопить наш парафин. Я взяла самые дешевые свечи и их огарки. На банку от сгущенки ушло примерно 2,5 свечки.
Подходящие свечи я купила в OBI. Кладем их в кастрюлю и нагреваем. Если плитка электрическая, то кастрюльку ставим прямо на нее. Если огонь открытый, то лучше растапливать на паровой бане.
Растапливаем свечки
Тает очень быстро, так что отходить не стоит. Фитили, если использовали свечи, удаляем.
Теперь осторожно выливаем горячую жидкость в подготовленную емкость.
Выливаем в баночку
Заливка происходит в несколько этапов. В первый раз залили — кажется, что до верха, а через короткое время парафин впитывается и оседает. Теперь в середину нужно вставить узкую, длинную полоску из того же гофрокартона — это будет наш фитиль.
После оседания осторожно доливаем разогретый парафин, у меня на вторую заливку образовалось много пены. Она потом осела. На оставшиеся небольшие впадинки я просто покапала из горящей свечи.
Свеча готова
Остывает и застывает в процессе работы свеча очень быстро. Практически через несколько минут после заливки я брала ее в руки.
Опыт с обогревом теплицы
В понедельник днем у нас было всего +12°С.
В 21:00
Свечу поставила в ведро, зажгла. Сверху ведро всегда неплотно накрываю шифером и кладу красный кирпич для накопления тепла.
Зажигаю, накрываю
Зашла через 3 часа в полночь. Температура в теплице +15°С, на улице +8°С.
В 24:00
Кстати, разгорается огонь прилично и дает много копоти. Так что, думаю, свечу нужно обязательно ограничивать, как делаю я.
Пламя
В 6 утра свеча уже прогорела, а кирпич оставался горячим. Соответственно, время горения составило примерно 8 часов.
Прогоревшая свеча
На следующий день потеплело и сейчас нет смысла зажигать свечи в теплице. А вот весной и осенью можно смело ставить 4 свечи на шестиметровую теплицу и не бояться небольших заморозков.
Создание радиатора в глиняном горшке с одной свечой
В связи с быстрым приближением холода я хотел поделиться небольшим классным проектом, который я сделал на выходных, который может обеспечить дополнительное тепло во время аварийной ситуации, связанной с отключением сети. Теплом от одной свечи можно обогреть небольшую площадь во время чрезвычайной ситуации — если вы сможете уловить это тепло.
Шаг первый: Постройте небольшое аварийное убежище в своем доме.
Если вы живете в квартире или доме, где нет камина или дровяной печи, перебои в подаче электроэнергии в зимний период могут быстро превратиться в чрезвычайную ситуацию, угрожающую жизни.Когда температура начинает стремительно падать, нужно действовать.
Первый шаг, который вам следует сделать, — это построить в своем доме убежище или теплую комнату. Обогреть небольшую гардеробную или кладовую намного проще, чем обогреть весь дом. Итак, первое, что вам нужно сделать, это найти небольшую комнату или чулан, а затем начать утеплять.
- Выровняйте стены диванными подушками, одеялами или чем-нибудь еще, что может удерживать тепло внутри комнаты. Вспомните, когда вы были ребенком и строили крепости в своей спальне; мы используем аналогичную концепцию.
- Если у вас есть аварийное светоотражающее одеяло, его можно накинуть, чтобы отразить тепло обратно в комнату.
- В зависимости от того, сколько людей находится в комнате, одного тепла тела может быть достаточно для поддержания в комнате приемлемой температуры.
Шаг второй: Постройте аварийный обогреватель из терракотового горшка с одной свечой
После того, как вы построите укрытие, можно использовать одну свечу для обогрева комнаты. Строительство небольшого радиатора из терракотовой глины позволяет вам улавливать тепло, выделяемое свечой, тепло, которое обычно тратится впустую, и медленно накапливать его внутри импровизированного радиатора.
Создание нагревателя для свечей в глиняном горшке
На самом деле нагреватель довольно просто сделать. Один длинный болт, дюжина шайб или около того, около 7-8 гаек и пара маленьких терракотовых горшков — все, что вам нужно.
- Вставьте длинный болт в терракотовую кастрюлю, разделив каждую кастрюлю парой шайб и гайкой.
- Центральный болт, шайбы и гайки будут отводить тепло от свечи.
Металлический сердечник станет очень горячим, удерживая тепло и излучая его в каждый глиняный горшок.
- Тепло будет медленно накапливаться внутри горшков, а затем начнет излучать тепло вокруг глиняных горшков.
Я видел этот проект на некоторых других сайтах, где люди предполагают, что его можно использовать для обогрева дома за гроши в день; ЭТО НЕ МОЖЕТ!
Это никоим образом не предназначено для обогрева дома или даже большой комнаты, но в чрезвычайной ситуации это хороший способ улавливать тепло от свечи и затем излучать его на небольшую площадь.
Tealight Space Heater — Спросите профессора Паззлера
Если вы найдете эту статью полезной, поделитесь ею, чтобы всем было немного теплее и немного безопаснее этой зимой.
«Вы можете сделать обогреватель из свечей и глиняного горшка» снова видели в Facebook. Если вы не понимаете, о чем я говорю, вот картинка. Извините за громкое слово «НЕТ!» поперек изображения, но мы не хотим нести ответственность за то, что кто-то нашел это изображение на нашем сайте и подумал, что это хорошая идея.
Текст гласит:
«Вы можете обогреть всю комнату этим обогревателем из терракотового горшка. Вам понадобится глиняный горшок, несколько больших кирпичей и несколько свечей.Полезно знать, если электричество отключится этой зимой ».
Так почему мы говорим «НЕТ!» к этому? Что ж, ответ тройной. Вот три ответа:
Причина № 1: Источник информации
Вы нашли его в Интернете из непроверенного, ненаучного источника, и это связано с огнем.
Этого должно быть достаточно. Период.
Помните, что если ваш дом сгорит из-за того, что ваш друг поделился этим изображением, и вы решили его попробовать, вы даже не получите удовольствия от возможности подать на кого-то в суд за это.
Причина № 2: Магическое умножение тепла
Можно ли обогреть всю комнату всего с помощью 4 чайных лампочек? Конечно. Если температура снаружи не намного ниже, чем вы хотите, чтобы температура в помещении была, и ваша комната хорошо изолирована, и вы готовы ждать долго. Если эти условия не выполняются, вы не сможете этого сделать. Если разница температур в помещении и на улице высока, а ваш дом плохо изолирован, тепло будет теряться на улицу быстрее, чем ваши свечи могут обеспечить тепло.И даже если ваша комната хорошо изолирована, этим свечам потребуется очень много времени, чтобы сделать свою работу.
Посмотрите на это с другой стороны. Согласно Википедии, один чайный огонь имеет выходную энергию около 100 БТЕ / час. Небольшой обогреватель, способный обогреть небольшую комнату, составляет 5000 БТЕ / час. Таким образом, вам на самом деле понадобится пятьдесят свечей, чтобы обогреть комнату так же эффективно, как обогреватель, вместо четырех. Итак, предположим, что обогревателю потребуется один час, чтобы нагреть комнату.Свечи потребуют более двенадцати часов, чтобы выполнить эту работу (учитывая, что срок службы типичной чайной лампы значительно меньше двенадцати часов, у нас серьезная проблема!). И помните, что это в «идеальных» условиях, когда вы не теряете тепло на улицу быстрее, чем свечи могут его вырабатывать. Поскольку на изображении написано: «Это хорошо, если электричество отключится этой зимой», они предполагают очень неидеальные условия.
«Ну и что, — подумаете вы, — это не только чайные свечи! Это еще и кирпичи, и глиняный горшок!»
Ага, и кирпичи и глиняный горшок не добавляют ни единой БТЕ к расположению.Они не могут, не могут волшебным образом умножить количество тепла, производимого свечами. То, что они делают, дает способ сконцентрировать это тепло. Так что, даже если остальная часть комнаты холодная, если вы сядете прямо рядом с этим маленьким обогревателем и проведете над ним руками, вы согреетесь и будете введены в заблуждение, думая, что вся комната нагревается так же сильно, как и ваши руки. находятся.
Но вы действительно не хотите держать руки над этим маленьким обогревателем. Почему нет? Потому что …
Причина № 3: Температура воспламенения свечного воска
Знаете ли вы, что свечной воск горит, если он достаточно горячий? Насколько горячо «достаточно горячо»? Что ж, я нашел несколько ссылок на изготовление свечей, в которых число находится в диапазоне 200–250 градусов Цельсия. На самом деле это не так уж и жарко, учитывая, что пламя свечи в самой горячей точке превышает 1000 градусов по Цельсию. Конечно, мы в безопасности благодаря тому простому факту, что вся эта тепловая энергия должна куда-то идти (вверх и вниз!). Но что, если мы окружим наши свечи кирпичом и глиняным горшком, которые в результате улавливают много что жара на небольшой площади?
У нас есть возможность повысить температуру воска свечи до точки его воспламенения. Затем все загорается, и ваши руки (которые парят над вашим маленьким обогревателем) внезапно нагреваются очень очень очень (также известный как «ожог третьей степени»).
Насколько вероятно, что это произойдет? Я не знаю, но я не буду пытаться это выяснить. Если вы когда-нибудь увидите это изображение, плавающее в Интернете, проверьте, есть ли какие-либо комментарии, связанные с ним. Если да, вы увидите множество комментариев от людей, которые столкнулись с опасностями при использовании этого устройства.
Итак, когда все сказано и сделано, возможно, было бы лучше вложить немного больше знаний в термодинамику …
Еще пара комментариев, прежде чем я вас отпущу:
- Так как потребуется 50 свечей, чтобы соответствовать вашему обогревателю, у вас может возникнуть соблазн построить около 12 таких вещей (48 свечей, 12 глиняных горшков и т. Д.), Чтобы посмотреть, что произойдет.Не делай этого. Потому что каждая из этих свечей при горении выделяет опасный газ. Горстка свечей не повредит вам, но если у вас 48 свечей в маленькой комнате, и в этой комнате нет вентиляции, вы можете создать себе более серьезные проблемы. (Почему в комнате не вентилируется? Потому что вы пытаетесь ее нагреть, чтобы не было открыто ни окна, ни двери. Плохая идея.) Единственный невентилируемый обогреватель, который можно безопасно использовать в помещении, — электрический.
- Если вы решили проигнорировать все в этом посте и все равно попробовать (пожалуйста, не делайте этого!), Помните, что горящий воск подобен горящему маслу — он плавает по воде, и поэтому, если полить водой ваш огненный шар, он только растечется.
Это.
Сохранение безопасности и тепла,
Профессор Паззлер
Спасательный подсвечник — DIY
Прошлой зимой, во время подледной рыбалки в Висконсине, я застрял в своей хижине из-за внезапной неожиданной метели. Что действительно беспокоило меня, так это то, что у меня закончился запас пропана, а трехфутовый снегопад сделал невозможным сбор дров.
К счастью, я обнаружил, что хранил в убежище четыре коробки паровакса и три коробки 15-часовых вотивных свечей, поэтому я начал экспериментировать с имеющимися ресурсами.К моему удивлению и облегчению, это топливо не давало мне замерзнуть, пока я ждал шторма. Фактически, подогреватель свечей, который я установил, был настолько эффективным, что я мог скоротать время, делая некоторые записи … в относительном комфорте! Мое спасение заключалось в том, чтобы усилить жар одной толстой свечи, заключив ее в три последовательных слоя металла: банку для венской колбасы, банку с фруктовым соком и большую банку из-под кофе.
Так как мне посчастливилось иметь в салоне несколько очистителей для труб Dill, я начал делать свечу размером с жестяную банку для колбасных изделий весом шесть унций, скручивая три очистителя вместе, чтобы сформировать прочный и надежный фитиль.Удалив старый фитиль из базовой свечи, я нагрел ледоруб и осторожно проделал отверстие в воске, которое было достаточно большим, чтобы вместить новый фитиль. Когда воск вставлен в свечу, очистители для скрученных труб выходили на 3/4 дюйма над верхом воска и выступали ниже, так что их можно было согнуть в три отдельные ножки, которые удерживали бы фитиль в вертикальном положении при переходе воска в жидкое состояние. Это сформировало центральную сердцевину формы для свечи; я окунул обнаженный фитиль в горячий воск, чтобы предотвратить его обугливание при первом зажигании, а затем заполнил оставшуюся часть формы полутора лепешек расплавленного паровакса (а когда Parowax закончился, двумя и половинные вотивные свечи).
Чтобы сделать внешний слой моей маленькой печки, я использовал трехфунтовую банку для кофе с двумя дюймами песка на дне, который служил балластом. Перевернутая банка фруктового сока на 46 унций была как раз подходящего размера, чтобы поместиться в банку для кофе и покрыть меньшую банку со свечой. Я пробил среднюю банку с отверстиями через каждые полдюйма, чтобы обеспечить вентиляцию.
Обогреватель горел от шести до восьми часов с достаточной интенсивностью, чтобы согреть меня, при условии, что я немедленно сяду над ним. И это не придало мне «горячего места» — но было бы, если бы я был неосторожен.Конечно, поскольку я использовал деревянный стул, я покрыл его нижнюю часть алюминиевой фольгой, которую удерживали на месте кнопками. Я также внимательно следил за тем, чтобы никакие горючие ткани или пластмассы не подвергались воздействию тепла, и, поскольку горящая свеча потребляет значительное количество кислорода, я позаботился о достаточной вентиляции в салоне (мера предосторожности, которую было слишком легко принять в данных обстоятельствах. ). Вдобавок я держал под рукой ведро с водой, хотя песок тоже пригодился бы в случае аварии.
Этот маленький обогреватель не только не допускал холода, поэтому я здесь, чтобы написать об этом, но и был дополнительный бонус: он мог довести пол-литра воды до медленного кипения примерно за 40 минут и, через час нагрейте литр до 160 ° F на мелкой сковороде.Горячий кофе и консервированный суп творит чудеса с моральным духом, когда на улице свистит дикий ветер!
Не дай бог, вы окажетесь в том же положении, что и я, но не волнуйтесь, если вы это сделаете: несколько пустых банок и несколько свечей могут вытащить вас!
Терракотовый обогреватель с натуральными свечами согреет вас по дешевке
Обновление : этот проект на Indiegogo был успешно профинансирован и находится в разработке, подробности для заказа см. Ниже.
В разгар отопительного сезона многие из нас ищут более дешевые способы обогрева своих помещений.В прошлом году Сами наткнулся на эту хитроумную хитрость, в которой использовались свечи и несколько глиняных горшков, и теперь от итальянского дизайнера Марко Загариа приходит Egloo, профессионально созданная версия, профинансированная за счет средств краудфандинга, которая состоит из гладких терракотовых куполов, которые нагреваются с помощью четырех скрытых свечей.
Дизайн прост и более изыскан, чем версия DIY: Egloo имеет двухкупольную компоновку, в которой внутренний купол меньшего размера быстро нагревается, а затем медленно излучает тепло на внешний купол, чтобы устройство оставалось достаточно безопасным для прикосновения.Дизайнер утверждает, что для достижения максимальной температуры Egloo требуется около пяти минут (внутренний купол будет иметь температуру от 140 до 180 градусов по Цельсию, а внешний — от 30 до 50), а с четырьмя свечами прослужит достаточно долго. для обогрева помещения площадью 20 квадратных метров (215 квадратных футов) на срок до пяти часов — при этом каждая заправка свечи стоит примерно 10 центов.
© Egloo
Внешний купол имеет отверстие прямо наверху, которое позволяет теплу рассеиваться в окружающую среду, а также пропускает кислород для эффективного горения свечей.
© Egloo
Над глиняным основанием надежно закреплена металлическая решетка, которая поддерживает внутренний купол сверху и четыре свечи под ним. Egloo выпускается в различных цветах и может быть неглазурованным или застекленным.
© Egloo
© Egloo
© Egloo
Кажется, что Egloo предназначен для небольших, плотно изолированных помещений в более мягком климате, так как он нагревает окружающую температуру всего на 2-3 градуса Цельсия через 30 минут (нет слов, если через несколько часов станет жарче).Высококачественные экологически чистые свечи необходимы, как мы уже отмечали ранее, если используются дешевые свечи, они нивелируют любое потенциальное углеродно-нейтральное воздействие, которое могло иметь это низкотехнологичное устройство. В любом случае краудфандинговая кампания Indiegogo для этого прекрасного низкотехнологичного дизайна была довольно успешной, и вы все еще можете сделать предварительный заказ до ее завершения. Подробнее на странице кампании Egloo.
Обновление : теперь вы можете заказать его на сайте Egloo.
Kandle Heeter — Как обогреть комнату с помощью свечи
Kandle Heeter был изобретен Дойлом Доссом, изобретателем из Северной Калифорнии, и он выглядит так: нагреватель свечей!
Звучит просто, но на самом деле это устройство, использующее экологически чистую энергию, которое в долгосрочной перспективе может сэкономить вам много денег, просто зажигая свечу.
Выбросы CO2 от Kandle Heeter слишком малы, чтобы упоминать их, и все материалы, из которых сделано это устройство, находятся здесь со времен существования Земли.
Kandle Heeter — это многожильный стальной и керамический радиаторный узел, подвешенный над свечой на прочной стальной подставке. Радиатор поглощает и концентрирует тепловую энергию свечи и преобразует ее в сухое лучистое тепло помещения. Если вы зажигаете свечи, теперь вы можете добавить им тепла в свой дом или офис.
Существует также вариант «электрическая свеча», в котором используется кварцевая галогенная лампа мощностью 60 Вт; это дает около 6 центов за 10 часов «горения».
«Сталь имеет способность приближаться к температуре источника тепла, — говорит изобретатель Кандл Хитер, — поэтому твердый стальной внутренний сердечник будет достигать температуры 550 ° по Фаренгейту. Эта высокая внутренняя температура смягчается до очень теплых 160–180 ° на внешней поверхности. Пока свеча остается под сталью, поверхность постоянно излучает сухое лучистое тепло ».
Простой элегантный дизайн без движущихся частей. Неглазурованная терракота красиво дополняется натуральной отделкой массивной стальной подставки.Общий вид нагревателя свечей одновременно очень яркий, необычный и определенно органичный.
Новым является вариант «электрическая свеча», в котором используется тот факт, что 90% энергии, потребляемой лампой накаливания, «тратится» в виде тепла. «Мы забираем отходящее тепло лампы накаливания и закачиваем его в радиатор. Если электроэнергия поступает из возобновляемых источников, то ее использование будет экологически безопасным », — говорит г-н Досс. Это очень эффективный и недорогой способ добавить немного тепла в холодную комнату.
Электрический нагреватель свечи изображен ниже:
Подсвечник Kandle Heeter доступен на веб-сайте Дойла Досса. Это определенно отличный подарок для любящего свечи и оптимистичного друга.
(Посещали 16354 раза, сегодня 2 раза)
Безэлектричество Обогреватель Egloo использует только энергию свечи для обогрева комнаты
Этот терракотовый обогреватель использует свечи для хранения и постепенного отвода тепла, позволяя обогревать комнаты без электричества.
В основании прибора есть место для четырех чайных свечей, которые размещаются под металлической решеткой. Затем сверху помещаются два терракотовых купола с наружным отверстием, позволяющим теплому воздуху циркулировать вверх и в комнату.
Терракота накапливает и медленно излучает тепло, то есть излучает тепло даже после того, как свечи погасли. По словам дизайнера Марко Загариа, устройство нагревается за пять минут, а обогрев помещения площадью 30 квадратных метров в течение пяти часов стоит 10 центов.
«Воздухозаборник наружного купола облегчает выход теплого воздуха, хранящегося между крышками, обеспечивая теплообмен с окружающей средой в помещении», — сказал дизайнер.
«Всего через 30 минут температура окружающей среды вокруг Эглу повысится на два-три градуса».
Ежемесячная стоимость Egloo составляет около 3 долларов — значительно меньше, чем использование электрического обогревателя. Его компактная форма позволяет легко перемещать его из комнаты в комнату, позволяя владельцам размещать ее поблизости.
Сделанный вручную в Италии, обогреватель доступен в нескольких различных цветах и вариантах отделки, включая эмалированные и натуральные версии.
«Egloo — это дизайнерский объект, который считается прекрасным в любое время; он украшает дом, когда он используется, а когда нет», — добавил Загария, запустивший обогреватель на краудфандинговой платформе Indiegogo в 2015 году, подняв 488 процентов своей первоначальной стоимости. Цель.
Другие дизайнеры также создали экологически чистые альтернативы повседневным электрическим устройствам, включая аргентинца Франсиско Гомеса Паса, который разработал беспроводную лампу, вырабатывающую собственное электричество из биоэтанола.
Голландский дизайнер Марьян ван Обель использовал солнечный свет в качестве альтернативы электричеству, создав солнечные элементы, которые преобразуют его в энергию, которую можно использовать для зарядки небольших компьютерных устройств.
Лампа Candela от Франсиско Гомеса Паса сочетает в себе экологически чистое топливо со светодиодами и зарядным устройством для телефона
Можно ли обогреть комнату свечой?
В Интернете слишком много видео и статей, в которых обсуждается идея перевернутого обогревателя в горшке. Звучит как магия, верно !? И если бы это сработало так же хорошо, как это рекламируют многие компании, я уверен, что больше людей поймут эту идею. Однако не позволяйте этому разочаровывать вас.
Может ли свеча обогреть комнату?
Терракотовый обогреватель свечей хорошо помогает уменьшить холод в вашем доме, но он не нагреет комнату полностью. Свечи обладают большими преимуществами, но давайте будем честными: это не зимнее панацея.
Конечно, существует множество факторов, которые могут определить его эффективность для вашего дома, например, размер комнаты, жалюзи или шторы, внешняя температура и изоляция вашего дома.
Если вы поднесете к нему руки и ноги, то ощутите его согревающие преимущества за небольшую часть стоимости обычного обогревателя.
Это дешевый и гениальный проект, сделанный своими руками. Что еще более важно, это может помочь сократить счета за газ и электричество каждую зиму, а в моем доме эффективность, практичность и бережливость являются ключевыми факторами.
Следуйте инструкциям и рисункам ниже, чтобы построить один из них для своего дома.
Какая наука стоит за отоплением комнаты свечой и цветочным горшком?
Свеча при горении выделяет небольшое количество тепла и света. Это тепло, даже если оно минимальное, может быть использовано в наших интересах во время сильного холода или отключения электроэнергии.
Тепло, генерируемое открытой свечой, обычно рассеивается по комнате, поглощается стенами и мебелью и теряется через двери и окна.Кастрюля из терракоты эффективно поглощает и поддерживает все это тепло централизованно. Когда горшок нагреется до высокой температуры, он будет излучать достаточно тепла, чтобы его можно было почувствовать, если вы сидите рядом. С научной точки зрения, тепло, поглощаемое горшком, передается в комнату посредством конвекции, тогда как оно передается посредством теплопроводности, если горшок не используется.
Кастрюля будет оставаться теплой некоторое время даже после того, как свеча погаснет — время будет зависеть от температуры в комнате. Когда температура кастрюли снизится и она больше не будет излучать тепло, вы можете положить на нее руки или ноги, чтобы согреться (Внимание: не обожгитесь!).
Ключевой момент здесь в том, чтобы помнить, что вы получаете то, что кладете. Это означает, что если вы поставите три дешевые чайные свечи, вашему горшку потребуется много времени, чтобы нагреться и излучить это тепло. Вместо этого, если вы используете большую свечу, стерно или, что еще лучше, сделаете свою собственную натуральную свечу, пламя будет намного больше, и вы почувствуете преимущества своего обогревателя намного быстрее.
Является ли нагреватель чайного горшка для цветочного горшка более эффективным, чем просто чайный светильник?
Этот вопрос зависит от того, что пользователь задумал над чайными свечами.Если цель состоит в том, чтобы создать централизованный источник тепла во время горения свечей, то да, цветочный горшок — гораздо более эффективный вариант. Хотя чайные свечи производят очень небольшое количество тепла, любое выделяемое тепло обычно теряется в воздухе (если не попадает в ловушку). В случае цветочного горшка из терракоты тепло удерживается внутри горшка.
Во время отключения электроэнергии эта система обогрева цветочных горшков может работать как источник света, одновременно создавая основной источник тепла. В ситуации, когда в комнате холодно и темно, горшок — лучший вариант, чем просто горящие чайные свечи на кофейном столике.Горшок не является магическим производителем энергии или усилителем тепла, однако в этом сценарии он работает как инструмент для эффективного поглощения и удержания тепла, медленно излучающего это тепло наружу.
Если вам очень холодно, вы можете обхватить горшок руками или ногами (опять же, будьте осторожны!) И по крайней мере почувствуйте, как в конечностях восстанавливается тепло и подвижность.
Какие риски связаны с использованием свечного нагревателя?
FIRE: Огромная ошибка — оставлять эти обогреватели включенными на ночь.Любое открытое пламя опасно, и мы должны следить за ним. Никогда не выходите из дома, пока включен обогреватель свечи. Убедитесь, что вы поместили обогреватель на безопасную негорючую и прочную поверхность, например, на плиточный пол или прочную цементную основу. Не кладите его на бумагу, журналы, ковер, стены, легковоспламеняющиеся материалы или любую неустойчивую поверхность или рядом с ними.
Примите все необходимые меры для обеспечения вашей безопасности, потому что пламя может мгновенно вызвать пожар. Рекомендуется держать поблизости огнетушитель (и убедитесь, что вы научились пользоваться огнетушителем, прежде чем строить этот обогреватель).
Примечание: Поступали многочисленные сообщения о людях, которые чуть не загорели свои дома и лодки из-за того, что чайные свечи были поставлены слишком близко друг к другу. Проблема заключалась в том, что тонкий алюминий, на котором держатся чайные свечи, расплавился, и парафин вылился наружу, что создавало большую опасность возгорания.
УТЕЧКА ГАЗА: Если ваш дом пострадал от землетрясения, торнадо или другой чрезвычайной ситуации, вы должны тщательно проверить, чтобы убедиться в отсутствии утечек газа. Если есть, не зажигайте свечу и не зажигайте пламя.
ОТРАВЛЕНИЕ УГЛЕРОМ: Если ваш обогреватель заключен в маленькую комнату или в палатку без вентиляции (например, с открытыми окнами), вы рискуете отравиться угарным газом. Если комната, в которой вы находитесь, большая, потребуется гораздо больше свечей, чтобы произвести достаточно угарного газа, чтобы убить вас, но всегда лучше перестраховаться, чем сожалеть, поэтому следуйте этим советам.
- Обеспечьте вентиляцию помещения: Испытываете ли вы этот обогреватель в автофургоне, палатке или гостиной, убедитесь, что поток воздуха постоянный.Приоткройте окно, чтобы обеспечить выход угарного газа и проникновение свежего воздуха.
- Установите детектор угарного газа: Если вы пробуете это сделать внутри любой закрытой конструкции (например, комнаты, офиса, гаража), убедитесь, что у вас установлен детектор, так же как и пожарный. Окись углерода называют «тихим убийцей», потому что она не имеет цвета, запаха, вкуса и не вызывает раздражения, поэтому в любом случае настоятельно рекомендуется использовать детектор.
ТОКСИЧНЫЙ ДЫМ ОТ СВЕЧЕЙ: Тот факт, что вы рассматриваете обогреватель на основе свечей, дает мне ощущение, что вы не против гореть свечами в доме.Существует много споров о том, выделяет ли горящая свеча токсичные пары, и о потенциальных побочных эффектах, связанных с сажей от свечи. Свечи обычно изготавливаются из пищевого свечного воска, одобренного FDA для употребления в пищу. Но считаете ли вы, что все, что одобряет FDA, хорошо для вас? Если это так, позвольте мне напомнить вам, что FDA также одобряет использование Red Dye 40, химического соединения, сделанного из нефти, которое, как известно, вызывает гиперактивность и аллергию у детей, а также связано с раком.Я думаю, что высказал свою точку зрения на FDA, так что давайте вернемся к теме.
Если вы нервничаете по поводу вдыхания токсичных паров от свечей, проведите небольшое исследование и найдите нужные ответы. Вы можете выбрать из множества типов свечей: парафиновые, соевые, пальмовые, пчелиные, сало, гели и воски на растительной основе. Продолжайте читать, чтобы узнать, как я сделала свою собственную свечу, используя растительный жир!
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ: Любой может получить ожог или травму с помощью этого обогревателя.Глиняные горшки выдерживают температуру более 500 градусов по Фаренгейту. Очень маловероятно, что ваша кастрюля достигнет этой температуры со свечами, но обычно она достигает 200 градусов по Фаренгейту. В любом случае убедитесь, что вы поместили нагреватель в безопасном месте, вдали от детей и домашних животных. Нагреватель, который мы демонстрируем ниже, имеет встроенный крючок и ручку, чтобы его было безопасно и легко перемещать, пока он горячий.
Все необходимое для изготовления нагревателя свечи своими руками
Для конструкции горшка потребуется:
- 1 большой терракотовый горшок (размер на ваше усмотрение, такой длинный, чтобы он был достаточно большим, чтобы покрыть стерно или среднюю свечу)
- 1 терракотовый горшок меньшего размера (размер на ваше усмотрение, настолько длинный, чтобы он поместился внутри большого)
- 1 маленькая терракотовая тарелка (размер подходит для меньшей из выбранных вами кастрюль)
- 3 брусчатки или кирпича
- 2 маленькие шайбы (я использовал круглые шайбы)
- 2 большие шайбы (я использовал квадратные шайбы)
- 2 стопорных болта (включая прилагаемый стержень винта)
- 1 крючок с открытой проушиной
- 1 кусок дерева (я использовал кусок старой метлы)
- 1 крючок для растений
Для свечи понадобится:
- 1 консервная банка среднего размера
- 1 упаковка овощного жира
- 3 фитиля для свечей, или
- небольшой кусок ткани, или
- небольшой кусок утеплителя / стекловолокна
- 1 шпатель
Это предметы, которые я нашел в своем гараже, но вы можете здесь проявить свой творческий потенциал. Если у вас нет квадратных шайб, подобных тем, которые мы использовали, вы также можете использовать большие круглые шайбы. Если у вас нет фитилей для свечей, используйте изоляцию, хлопок или ткань, чтобы сделать самодельный фитиль.
Некоторые люди используют три горшки вместо двух. Вы можете поэкспериментировать с тремя, даже если не будет большой заметной разницы, чем при использовании всего двух горшков.
Метод: Давайте построим этот обогреватель!
Соберите следующие предметы и разместите их в указанном ниже порядке.
Соберите все слева направо, начиная со стержня. Сначала вставьте круглую шайбу, а затем квадратную.
Протолкните это внутрь небольшого глиняного горшка.
С другой стороны (снаружи кастрюли) прикрепите тумблерный болт, как показано ниже.
Соберите следующие предметы, как показано на изображении ниже.
Обратите внимание, что к болту в противоположном направлении был добавлен другой болт с рычагом.Остался зазор примерно в 1 1/2 дюйма. Этот зазор предназначен для создания достаточного пространства в штанге для крепления остальных компонентов. При необходимости его можно отрегулировать.
Поставьте большую кастрюлю на маленькую так, чтобы стержень винта выглядывал через отверстие большого горшка. Затем сложите сначала большую шайбу, а над ней маленькую.
Завершите это крючком для растений. Убедитесь, что крючок надежно затянут.
Затем просверлите пилотное отверстие в стержне метлы и закрутите открытый крючок с проушиной.Это станет ручкой для безопасного перемещения сборки глиняного горшка.
Весь ансамбль должен выглядеть так:
Наконец, установите брусчатку треугольной формы, оставив промежутки между ними, чтобы обеспечить поток воздуха. Поместите глиняную тарелку в центр, чтобы свеча могла гореть на безопасной поверхности. Оставьте достаточно места спереди, чтобы при необходимости вставить и вынуть свечу. Если хотите, добавьте впереди четвертый асфальтоукладчик, чтобы сдерживать тепло, пока горит свеча (это необязательно).
Вид сверху должен выглядеть так (со свечой посередине):
Соберите все предметы, показанные на изображении ниже.
Используйте лопатку, чтобы заполнить банку овощным жиром. С помощью палки сделайте отверстие посередине (если используете 3 фитиля, сделайте 3 отверстия, расположенных на равном расстоянии).
Вставьте фитиль по вашему выбору до конца консервной банки.
Обратите внимание, что когда свеча тает, фитиль упадет, потому что масло становится жидким и его не удерживает консистенция. Вы можете предотвратить это, сделав «держатель для фитиля» из металлической проволоки, которая свободно намотана на фитиль. Этот шаг здесь не показан, но он работает. Эта свеча должна длиться более трех часов.
Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это пламя, которое создается каждым типом фитиля.
Фитиль свечи воспламеняет небольшое желтое пламя, поэтому кастрюли нагреваются дольше.
Ткань и фитиль из стекловолокна перед зажиганием должны быть пропитаны шортенингом, иначе он не приживется. Эти двое обеспечивают более густое пламя и довольно быстро нагревают горшки.
Имейте в виду, что любая свеча в некоторой степени выделяет сажу. Чтобы уменьшить количество сажи, периодически обрезайте фитиль.
В наши дни многие дома построены с эффективными системами центрального отопления, но в случае отключения электричества зимой, что не так уж редко, наша система отопления будет бесполезна, и нам придется прибегнуть к использованию одеял и дополнительных принадлежностей. слои одежды.
Изготовление терракотового обогревателя — это разумный способ защитить себя в таких чрезвычайных ситуациях.