06.05.2024

Что есть в америке чего нет в россии: ТОП-7 интересных франшиз из Америки, которых нет в России

ТОП-7 интересных франшиз из Америки, которых нет в России

В отличие от других стран, узнавать об интересных идеях из Америки в России проще. И ресурсов больше, и доступ к ним в принципе не ограничен, а языкового барьера как такого нет потому, что английский очень распространён.

Это касается и франчайзинга. Так как в Америке эта форма ведения бизнеса зародилась очень давно, и во многих странах была перенята именно оттуда.

Большинство самых крупных франчайзинговых сетей, отделения которых можно встретить по всему миру начинали развитие именно с американского рынка – тот же Макдоналдс, например.

Но чем интересны для российских предпринимателей зарубежные рынки франчайзинга сейчас? Ведь в нашей стране эта индустрия уже также очень сильно развита. Есть примеры российских франшиз, которые выходят на зарубежные рынки. А предпринимателям, которые франшизу хотят купить – есть из чего выбрать.

В первую очередь тем, что там можно найти много интересного, чего ещё нет на нашем рынке – от заманчивой идеи до возможности купить мастер-франшизу и начать развивать иностранный бизнес на территории нашей страны.

Поэтому давайте заглянем за ширму американского рынка и посмотрим на те фирмы, которые развивают свои сети с помощью франчайзинга, но ещё не успели стать известными по всему миру.

Франшиза Two men and a truck

Франшиза переездов. Концепция транспортных компаний, которые в первую очередь работают с теми клиентами, которым требуется перевезти вещи при переезде – характерна для Америки и не так характерна для России. Причины простые – у нас эта сфера более размыта, а клиенты, которым нужно перевести вещи, звонят в первую очередь владельцам газелей, работающим с любыми грузами.

Тем не менее, концепция интересна и может обладать повышенным маркетинговым потенциалом, особенно если все машины фирмы оформлены в одной стилистике, а бренд становится узнаваемым. И тем более, когда ваша компания называется «Двое мужчин и грузовик».

История фирмы начинается в 1985 году, когда двое братьев с помощью одного пикапа основали свой бизнес, а их мама им нарисовала логотип. Единственные деньги, которые были тогда инвестированы в фирму – 350 долларов.

В 2019 году компания Two men and a truck работает в 43 штатах страны и является одной из самых крупных фирм этой индустрии, которая по-прежнему развивается инструментами франчайзинга и планирует расширять зону своего присутствия. Уже подписаны договоры с предпринимателями из Великобритании, Ирландии, Канады. Так что возможно не за горами время, когда мы увидим их логотип и в нашей стране.

Своим будущим франчайзи Two men and a truck предлагает удобное и эффективное ПО, комплексную учебную программу, которая поможет плавно понять стратегию, CRM-систему, а также главное – уже давно узнаваемый бренд.

На американском рынке для старта бизнеса по этой франшизе потребуются инвестиции в размере от 100 до 590 тысяч долларов.

Франшиза Wild Birds Unlimited — птичий магазин

Да, для России это может выглядеть странно. Ведь у нас большинство зоомагазинов держат самых обычных недорогих зверушек, типа кроликов, попугаев и рыбок с хомячками. Есть небольшое количество более профессиональных магазинов, где можно найти и специальные террариумы, редких рыбок, или каких-нибудь шиншилл.

Но всё равно, основной спрос и предложение на более или менее редких животных расположен в интернете и работа ведётся напрямую с разводчиками.

Американская фирма Wild Birds Unlimited представляет собой профессиональный зоомагазин, где продаются птицы, а также всё для их правильного содержания. И судя по успеху этой франшизы в США, клиентов это очень интересует и устраивает.

Кстати, у них забавный и говорящий слоган – «Yeah, people spend money on bird stuff», который можно перевести как «да, люди тратят деньги на всякие птичьи штучки».

Как и большинство крупных франчайзинговых компаний, фирма Wild Birds Unlimited уже давно существует на рынке – с 1981 года. А франчайзинг развивает с 1983. На данный момент по всей Америке уже открыто более 300 точек этого узкоспециализированного зоомагазина, и на этом фирма, конечно, останавливаться не собирается.

Конечно, в первую очередь в качестве кандидата во франчайзи фирма рассматривает человека, который не просто хочет открыть бизнес, но и любит птиц. Для России – это интересный пример, потому что, повторимся, у нас также много таких любителей. Но большая часть из них просто мирно занимается своим птичьим хобби у себя дома, возможно ведя сообщество в социальной сети или канал на ютубе.

Франчайзер обеспечивает партнёрам постоянную поддержку, которая включает и маркетинг, и мерчендайзинг, и закупки, и обучение. На данный момент компания планирует расширять франшизу в другие страны. Необходимый объём инвестиций в Америке – от 150 до 250 тысяч долларов.

Франшиза Big Frog – дизайн футболок

Островки с принтованными футболками в России уже давно не редкость. Чаще всего в крупных торговых комплексах можно встретить небольшие киоски, где продаются футболки с фиксированным набором принтов, популярных размеров и цветов. Такой бизнес, когда только появился в России, очень быстро набрал популярность. Людям понравился творческий подход к повседневной одежде. Но популярность стихла, и индустрия вошла в спокойное русло, особо не развиваясь дальше.

Big Frog же на американском рынке подошёл к вопросу более детально и стал предоставлять полный спектр услуг свои клиентам, одновременно наращивая узнаваемость бренда и даря возможность проявлять индивидуальность более широко.

Клиенты Big Frog могут выбрать не только из того, что имеется, а ассортимент, нужно заметить, в магазинах этой франшизы очень большой. Каждый покупатель может сам выбрать цвет, дизайн и даже шрифт, может воспользоваться помощью профессиональных дизайнеров, которые есть в каждой точке Big Frog. И получить созданный заново товар быстро и доступно.

При этом франчайзер среди преимуществ работы с его фирмой, отмечает отсутствие необходимости нанимать большой штат. На одну точку – это максимум четыре человека. Экологичные технологии изготовления. И полностью индивидуальный подход к клиенту, что позволяет быстро повышать лояльность и нарабатывать базу постоянных покупателей.

Партнёрам же фирма предлагает обучение в несколько этапов, в том числе – онлайн и непосредственно на точке продаж, вебинары для сотрудников, поддержку на всех этапах.

При том, что фирма была открыта только в 2006 году, а франчайзингом начала заниматься спустя два года, на данный момент на территории США работает уже более 80 профильных магазинов Big Frog. Инвестиции в открытие на американском рынке — от 180 000 долларов.

Франшиза Kona Ice – фургон с мороженым

Франшизы мороженого в России представлены очень ограниченным числом. Из самых известных на ум приходит Баскин Робинс. Тем временем в других странах эта категория сладостей выделяется в отдельную сферу бизнеса. А уж фургончики с мороженым – вообще стали отдельным видом тренда.

Kona Ice была запущена не так давно. В 2007 году. А уже в 2008 году продавала франшизу. Более того, фирменные стиль, отличный продукт, который пришёлся по вкусу потребителю и узнаваемые фургончики быстро дали результат. И к настоящему моменту по всему США действует более 450 точек продаж.

Причём компания не стала ограничивать себя сезонностью, и помимо стандартного своего формата фургончиков запустила так называемый Kona Mini. В таких точках мороженое продаётся и зимой.

Интересно, что формат грузовичков для продажи мороженого, компания проектировала сама. Теперь они представляют собой яркий пример того, как интересный бренд может саморекламироваться. Также есть патент на специальные дозаторы для мороженого. Более того, формат Kona Ice не имеет проблем с получением разрешений от санитарных служб. А меж тем – это большая проблема для передвижных точек с едой. Возможно, что у нас в России такой формат сильно не развивается в том числе и по этой причине.

А компания продолжает развиваться и очень активно набирать базу постоянных клиентов. В том числе и с помощью сотрудничества с разными организациями – от школ и университетов, до научных центров, проводят постоянные розыгрыши призов, поддерживают имидж активной компании для всех, участвуют в благотворительных сборах и всячески взаимодействуют со своими покупателями.

При этом стартовые инвестиции в бизнес, помимо того, что существует несколько его форматов, небольшие – в районе 100 000 долларов.

Франшиза Wag N’Wash – комплексный магазин для питомцев

Ещё один представитель индустрии домашних животных. В отличие от обычных зоомагазинов, Wag N’Wash пошёл другим путём. Они не продают животных, они делают всё для них. Магазин представляет собой комплексную зону, где можно не только купить самые натуральные корма для кошек и собак. В отделах Wag N’Wash можно питомцев даже помыть, обеспечить уход за шерстью, когтями. А специальная пекарня позволяет посетителям побаловать своих питомцев свежими вкусняшками.

Компания была основана ещё в 1999 году. Но сначала развивалась самостоятельно и неторопливо. Франчайзинг был запущен только спустя 7 лет – в 2006. С тех пор компания также не торопясь, покоряет рынок и расширяется. А индустрия, основанная на домашних животных, продолжает расти. При том, что сама франшиза не дешёвая. И открыть подобный магазин — обойдётся недёшево. Инвестиции в открытие начинаются от 500 000 долларов.

Франшиза Sure Step

Необычный товар продаёт фирма Sure Step International (Sure Step в переводе с английского означает уверенный шаг). Это специальные жидкости, которые делают пол нескользким.

Казалось бы – что за придумка и зачем она нужна. На самом деле, как бы не фантастически это звучало в нашей реальности, но у компании Sure Step очень большая аудитория потенциальных клиентов. Они работают с ресторанами, кафе, муниципальными заведениями, а также с частными лицами. По факту любое место, где есть кафельный пол, или пол с гладким покрытием, который естественно моют – уже является тем местом, где можно применить их разработку.

Сама жидкость является именно жидкостью. Это не покрытие, не плёнка. Это не что-то, что оставляет после себя химические реагенты, или даже просто песок. Это натурально обычная бесцветная жидкость, которую достаточно вылить на мокрый пол, чтобы он перестал быть скользким.
Точно также легко её удалить, не оставив никаких следов, разводов, грязи или чего-то ещё.

Как заявляет сам франчайзер – их потенциальный рынок бесконечен. Всего несколько кварталов города – это уже более 1 000 000 квадратных метров продаж – супермаркеты, бассейны, музеи, фитнес-клубы, бары, терминалы аэропорта. Везде подойдёт эта жидкость.

На самом деле, компания была основана ещё в 1991 году. Но по системе франчайзинга начала развиваться только в 2006. Впрочем, с того времени им удалось не только открыть более 250 представительств, но и выйти на международный рынок.

Сейчас Sure Step не останавливается в поиске новых партнёров в других странах, которые смогли бы работать с ними в качестве дистрибьютора. На американском рынке инвестиции для открытия представительства Sure Step составляют всего лишь 25 000 долларов.

Франшиза One Cannabis

Хотя для нашего рынка подобная франшиза не подойдёт, так как конопля остаётся в России запрещённым веществом, мы решили включить её в список, потому что с недавних пор, эта индустрия во многих странах стала активно развиваться.

А чтобы понимать ситуацию, предлагаем вам немного исторических справок: в Америке запрет на марихуану был инициирован главами лесоперерабатывающих предприятий. Потому что бумагу из конопли делать дешевле. В СССР запреты на выращивания конопли начали вводиться с 1960-х годов. Хотя в сельскохозяйственном производстве она занимала крупное место.

На данный момент мир разделился на несколько частей. Так, во многих странах выращивание конопли под запретом. Например, Таиланд. Есть страны, где каннабис полностью легализирован. Так, первой страной с полной легализацией стал Уругвай. А первой страной большой семёрки, на территории которой разрешено употребление конопли в рекреационных целях – Канада.

Среди стран, где конопля частично разрешена – Нидерланды, Чехия, Грузия, Северная Корея, Испания, Португалия и ряд других.

С ноября 2016 года в большом количестве штатов США было разрешено использовать коноплю в медицинских целях. А с 1 января 2018 года часть штатов легализовали использование конопли в том числе и в рекреационных целях.

Собственно, постепенно исчезающие запреты сразу же стали толчком к расширению индустрии каннабиса в бизнесе. Сразу же стало увеличиваться и количество игроков на рынке, количество и качество услуг. Так, например, начали открываться специальные бары, магазины. Появились даже каналы, рассказывающие о свойствах конопли, а фирмы, которые так или иначе задействованы на этом рынке соревновались за попадание в специальный рейтинг.

И конечно, не прошло много времени, ещё с момента легализации в определённых штатах, как дело коснулось и франчайзинга.

Фирма One Cannabis может похвастаться большим опытом на рынке. И предлагает всем, кто желает стать её партнёром, рассчитанную и эффективную схему построения бизнеса. Причём компания сразу заявляет, что у них большой опыт не просто в торговле, но в юридическом плане индустрии каннабиса, что для новых франчайзи в этой сфере очень даже большое преимущества. Хоть индустрия и развивается, а законы тут всё ещё нарушить легче, чем в других сферах.

Ну и по традиции, фирма акцентирует внимание на том, что закупает только лучшие сорта конопли, потому что считает, что её клиенты должны пользоваться только самым качественным товаром.

Ассортимент у One Cannabis большой. Они предлагают как самое простое использование конопли, так и средства медицинского характера, которые являются болеутоляющими без психотропного воздействия. А ещё франчайзер говорит о том, что их продукция может стать возможностью легко отказаться от обычного вредного курения табака.

Но чтобы стать участником индустрии по франшизе One Cannabis в Америке, придётся найти немалые инвестиционные средства. Так, для открытия собственных точек потребуется от 750 000 до 2 500 000 долларов.

Америка, отзовись! — Росбалт


Статуя Свободы © СС0 Public Domain

Боже, благослови Америку! Эти слова должны стать мантрой российского правящего класса. Речь идет об Америке, как «скрепе» российской системы. Звучит, как парадокс. Но оказывается реальностью.

Реальность эта такова: соотнесение Россией себя с США; взгляд российской элиты на мир через призму отношений с Вашингтоном; взаимное с Америкой сдерживание друг друга воспроизводят великодержавный статус России. А этот статус — хребет российского самодержавия.

Горькая ирония в том, что великая западная демократия, не сумев облегчить трансформацию России, неожиданно для себя облегчила возврат России к роли своего оппонента. Причем российская система умело использует в своих нуждах как диалог с Америкой, так и конфронтацию с ней.

Кремль опасается (и правильно!) легитимировать державность через демонстрацию мачизма Китаю. Это было бы самоубийственно. Мало ли как поведут себя в ответ китайские товарищи. А если так, как они себя вели на Даманском в 1969 году?

Самоутверждаться через устрашение соседей выглядит, как стрельба по воробьям. Для убедительной демонстрации собственной мощи Кремлю нужна игра с самой могущественной силой. Но с такой силой, которая бы держала себя в рамках ответственного поведения и игнорировала наши шалости.

Однако остроумное изобретение — использовать оппонента в качестве адреналина — грозит оказаться в мусорной корзине. Америка устала. Америка хочет отдохнуть и сбросить с себя обязательства, которые она набрала. Но в этом случае нет смысла в производстве российского «веймарского синдрома» и нытье по поводу американского гегемонизма. А чем тогда возбуждать себя и оправдывать стремление к реваншу и поиску «пятой колонны», работающей на ЦРУ?!

Между тем, геополитика не терпит пустоты. Освобождающееся место Америки Россия заполнить не может. Но готова ли Россия к возвышению Китая? А как Россия справится с региональными гегемонами, типа отвязавшейся Турции, уже не опасающимися окрика из Вашингтона?

Но самое гадкое — это то, что Америка начала игнорировать Россию. Вашингтон даже не отвечает на российские инициативы! Вместо американо-российской биполярности начинается танго Америки и Китая. России остается умерить аппетиты и удовлетворять себя в лучшем случае отношениями с Германией и Францией. Почти самоубийство!

Разрушается последняя опора, поддерживавшая державность России через взаимное сдерживание с Америкой — режим контроля за вооружениями. А с ним завершается бесконечный диалог Москвы и Вашингтона по стратегической стабильности, массирующий самолюбие российской элиты.

Правда, в Америке сохранилось влиятельное лобби, которое посвятило свою жизнь отношениям с Россией. Это лобби пытается вернуть России роль основной для Америки угрозы. Одни его представители полагают, что с Россией нужно говорить и этот разговор спасет мир от ядерного апокалипсиса. Другие говорят, что Россию нужно санкционировать и требовать от нее играть по правилам. Но и те, и другие, рассматривая Россию, как ключевой вызов, поддерживают державный статус России. Но смогут ли они вернуть Америку к роли российской «скрепы»?

Лучше плохой мир, чем война с Турцией

Сам президент Путин понимает значение США для российской державности. Именно поэтому он не устает предлагать Америке возобновление диалога. Давайте сядем за стол, предлагает Путин. Давайте будем говорить о бизнесе. Давайте примем гарантии невмешательства во внутренние дела друг друга. Давайте начнем сотрудничество в сфере информационной безопасности. Ау, Америка, отзовись! Но в ответ тишина.

Эти призывы Кремля вряд ли продиктованы ощущением слабости. Нынешняя Америка не создает впечатления мощи и готовности ее использовать. Речь идет о попытке Кремля не потерять самое драгоценное — свою державную роль, которую Москва воспроизводит через отношения с Америкой.

Причем создается впечатление, что Путин больше надеется на демократов и приход президента Байдена, полагая, что тот вернется в режим двустороннего контроля за вооружениями. Словом, к российско-американскому танго.

Конечно, Кремль не заинтересован в возврате Америки к мессианизму и попыткам восстановить роль мирового гегемона. Но вряд ли Москва хочет, чтобы Америка ушла в свою раковину. Ведь в этом случае выиграет Поднебесная. Либо начнется мировой Парк Юрского периода. Или я заблуждаюсь относительно кремлевской дальновидности?!

Напоследок еще один парадокс: мир перестает быть америкоцентричным; но Россия остается америкоцентричной страной. Привычка ли, традиция, механизм осуществления интересов, менталитет политической элиты, страх поколебать жесткость модели — не важно. Диалог с Америкой либо конфронтация с Америкой (скорее то и другое) остаются системным фактором существования российского государства. Для того, чтобы он работал, Россия должна оставаться для Америки важнейшим геополитическим вызовом. Но не объектом унизительного игнорирования!

Так, что: «Боже, благослови Америку».

Лилия Шевцова

Вещи, которые есть в американских домах, но нет в российских — Рамблер/субботний

Менталитет американцев сильно отличается от русского. Вместе с ним можно найти кардинальные отличия в образе жизни, поведении и привычках. Даже вещи, которые есть в каждой американской квартире могут показаться россиянам странностью. «Рамблер» рассказывает, что есть в квартирах и домах в США, чего нет в России.

Стены без обоев

Если в России привыкли везде клеить обои или укладывать плитку, то в Америке оставляют только покрашенные стены. Чаще всего для этого выбирают нейтральные цвета, например, белый, серый или бежевый. Так они оставляют больше пространства для творчества: при желании, можно украсить стены фотографиями, картинами или рисунками. Кроме того, стены можно быстро перекрасить в другой цвет. Возможно, это не очень практично, так как на светлой краске лучше видно грязь, сколы и царапины. Однако у обоев тоже есть свои минусы — они отклеиваются, пузырятся, и на них тоже видна грязь, а мыть их гораздо тяжелее.

Большие ухоженные подвалы

В современных российских частных домах тоже есть большие подвалы, где могут располагаться бассейны, сауна и другие развлечения. Однако чаще всего подпол существует для хранения ненужных вещей и зимних заготовок. А еще в подвалах, как правило, грязно так, что заходить туда не хочется совсем. Для многих детей они так и остались кошмаром из детства. В США подвалы не используют в качестве кладовок. Это — помещения для развлечений, а в некоторых случаях они становятся жилыми комнатами.

Контроль температуры

В американских домах есть своя система отопления, и при этом у них нет батарей. Как правило, в жилых помещениях установлена вентиляция, из которой идет горячий воздух, который обогревает квартиру. Такие же системы используют в небоскребах и в современных жилых комплексах. Они органично вписываются в интерьер, но при этом сильно шумят, чем уступают батареям в российских квартирах.

Что в США хуже, чем в России

Такая тема и ровно обратная достаточно популярны в интернете и используются многими в своих интересах, в зависимости от стороны пропагандирования. Однако интересно почитать людей, которые реально живут в США и спокойно описывают и плюсы и минусы, наблюдая их вокруг себя или из личного опыта.

Сегодня с интересом прочитал заметку Maxim Roslyakov о своих личных наблюдениях после 2-х лет жизни в США. Он перечислил, что по его мнению в США действительно хуже, чем в России.

Стоимость услуг. Первое, что часто встречает человека, прилетевшего в США из-за рубежа — часовая очередь на паспортный контроль. Мой рекорд — 3 часа. Аэропорты экономят, тк каждый час работы офицера стоит денег. Если быть конкретным, пограничник в Шереметьево получает 38 000р в месяц ($520), офицер погранконтроля в Нью-Йорке $79 000 в год ($6 583). Разница в 13 раз. И так везде — в 5-8 раз более дорогое такси. Работа по замене смесителя за $600 — в США это реальность. Цены на услуги в России после такого кажутся очень гуманными.

IT системы. После Сбера или Тинькова интерфейс и функционал мобильного приложения или сайта любого американского сайта заставляет грустить и мучаться. Такого счастья, как портал Госуслуги в США нет и близко. Вместо него в каждом штате десятки разрозненных сайтов разной степени убогости. Плюс до сих пор иногда можно нарваться на необходимость заполнять бумажную форму и платить, выписывая чек. Оплата Apple Pay? В крупных городах и сетевых заведениях — да, но в целом по стране физическую карточку лучше дома не оставлять. А лучше и монетки иметь. До сих пор полно платных дорог и общественных прачечных, где оплата только «квотерами» — монетами по 25 центов.

Общественный транспорт. В России он как минимум чистый, а в продвинутых городах еще и современный. После красоты московского метро или хай-тека поездов МЦК с вайфаем, розетками и туалетами подземка Нью-Йорка или Чикаго вызывает стойкое огорчение. Устаревшая инфраструктура, грязь, постоянные задержки и опоздания.

Еда. Многие переехавшие в США из России уже в первый год набирают лишние килограммы. Тут очень нездоровая еда. Гамбургеры, картошка фри, гигантские стаканы сладкой газировки, много еды во фритюре и т.д. Если не готовить дома, то найти качественную еду за вменяемые деньги сложно, а за пределами больших городов почти невозможно.

Кофе. Вынес в отдельный пункт. Технически то, что пьют американцы конечно можно назвать кофе. Они берут молотый кофе и проливают через него кипяток. Пить эту жижу можно только в ситуации безысходности и острой кофеиновой зависимости. Найти нормальный кофе проблематично даже на Манхеттене. Особенно если еще не знаете правильных мест и вывесок. На мой субъективный вкус кофе в российском Макдоналдсе намного вкусней, чем в американском Старбаксе.

Кстати, Макдональдс и прочий фастфуд. В РФ всякого рода Маки, КФЦ и прочие Бургер-Кинги это как правило относительно пристойные места. В Мак в России я иногда хожу с семьей и меня вполне устраивает чистота, сервис, обстановка и еда. На своей родине Макдональдс это обычно очень стрёмное заведение. Предпочитаю обходить стороной, а когда охота съесть Биг Мак — проезжаю через Мак-Авто, чтобы не делить пространство с бомжами.

Медицина. Да, с одной стороны она из лучших в мире. В мире может быть сравнится Германия. Местные врачи своё дело знают и оборудованы как надо. Крутейшие госпитали по всей стране. Но приехать в клинику вовремя и ждать приема 2-3 часа — в порядке вещей. Ждать запись 2-3 недели — легко. А самая жесть — услуги, неожиданно не включенные в страховку. Притом, что в США госпиталям законно не публиковать прайс-листы, это порождает настоящий беспредел. Одно из моих первых впечатлений от медицины было таким. Беременная жена идет в местный аналог женской консультации вставать на учет. Врач назначает анализы. Спустя неделю в почте счет на $6950 — в нашу страховку один из анализов оказался не включен. После нескольких требований оплатить от лаборатории приходит письмо. У нас акция, если заплатите немедленно, цена будет $250. Заплатил. Передать цензурными словами хронологию моих эмоций в этой ситуации сложно.

Таких историй по стране каждый год тысячи. И не все они заканчиваются скидкой. Медицинские счета — причина 62% банкротств людей в США. Местная система медицинского бизнеса серьезно больна и никто её особо не лечит. Стоимость более менее приличной страховки на семью при этом порядка $1000 в месяц.

Развитие детей. В России если у родителей есть желание развивать детей, к их услугам огромное советское наследие всяких Домов Творчества и коммерческих секций за умеренные деньги. Плюс няни и репетиторы. В США кружков в разы меньше, запись в них можно ждать месяцами, цены выше и няня скорее всего с ребенком заниматься откажется. Это не её работа. В целом уровень требований к детям, по крайней мере в начальной школе, сильно ниже, чем в РФ. Если не заниматься дополнительным образованием самим, уровень знаний у ребенка скорее всего блистать не будет.

Отдых с детьми и от детей. Формат российских семейных кафе в США отсутствует как класс. Это когда в ресторане есть детская комната и пока взрослые сидят за столом, их детей развлекают и занимают аниматоры. В Москве/Питере/Казани/Краснодаре много раз бывал в таких местах — там обычно даже не берут деньги за наличие аниматора. Присмотр за детьми в США это индустрия и предоставлять востребованные услуги бесплатно желающих немного. Да и за деньги качество будет умеренным. В порядке вещей, когда дети в детском саду спят днем в обуви на ковриках для йоги. Еду надо приносить с собой. А сад при этом стоит $2000 в месяц. Государственные детские сады отсутствуют.

Социалка. Просто перечислю самое заметное. Гарантированный оплачиваемый декретный отпуск отсутствует. Обязанности работодателя предоставлять ежегодный отпуск на государственном уровне нет. Увольнение работника одним днем не требует никаких оснований, кроме нежелания продолжать с ним работать.

Неявные платежи. Реальный пример — компания из 6 человек посидела в ресторане и по меню их заказ набегает на $400. Приносят счет — $536. Расчет такой из-за того, что в цены меню не включен налог штата. Он обычно в районе 8-9%. И у многих ресторанов на компании из 6 человек и больше автоматически начисляется 25% к сумме счета «за обслуживание». И могут еще после этого предложить указать в чеке сумму дополнительных чаевых. Если вы решите, что 25% недостаточно или не проверите счет достаточно внимательно.

Вообще в общепите чаевые в 15% считаются обязательными. Даже при расчете за кофе и сендвич у стойки (то есть вас не обслуживали в зале кафе) сплошь и рядом к вам поворачивают терминал, на котором под суммой к оплате крупные кнопки с суммами чаевых 18%, 20%, 25%. А чтобы заплатить без чаевых надо найти маленькую кнопку «other amount» и на другом экране нажать «no tips».

Правда. В США её нет. В телевизоре — точно. Вместо неё — сплошная неопределенность и точки зрения. В порядке вещей выступление Дональда Трампа по телевизору, после которого в том-же зале выступает врач Энтони Фаучи из медицинского «начальства» страны и вежливо опровергает буквально всё, что недавно сказал президент. После чего журналисты собирают в эфире экспертов, поддерживающих каждую из сторон и дают им высказаться. И заканчивают передачу, не сообщив зрителю никакой официальной истины. Бардак да и только!

Ну и на десерт — круглосуточность. В городах-миллионниках РФ поесть ночью в приличном ресторане — не проблема. Закупиться продуктами — запросто. Аптеки — к вашим услугам. Шиномонтаж или мойка — выбирай какие удобней. Рядом с моим домом в Москве даже был огромный круглосуточный магазин автозапчастей, а по пути на работу — круглосуточный М-Видео с электроникой. В США по ночам стабильно работают только некоторые бензоколонки. Есть редкие исключения типа флагманского Apple Store на 5й авеню в Нью-Йорке, но в остальном никакие B2C сервисы и магазины по ночам не работают. Даже травмпункты закрываются по ночам, за исключением редких emergency room при госпиталях. Не сказать, что отсутствие ночной жизни большой недостаток для США, но в пользу РФ это определенно плюс.

Кто знаком с жизнью в США? Что подтвердите, а что опровергните?

Что в США хуже, чем в России — Личный опыт на vc.ru

На vc.ru принято американское любить и считать хорошим, а российское — недооценивать. Я решил сбалансировать контент и поделиться своими позитивными наблюдениями о России после 2х лет жизни в США.

Стоимость услуг. Первое, что часто встречает человека, прилетевшего в США из-за рубежа — часовая очередь на паспортный контроль. Мой рекорд — 3 часа. Аэропорты экономят, тк каждый час работы офицера стоит денег. Если быть конкретным, пограничник в Шереметьево получает 38 000р в месяц ($520), офицер погранконтроля в Нью-Йорке $79 000 в год ($6 583). Разница в 13 раз. И так везде — в 5-8 раз более дорогое такси. Работа по замене смесителя за $600 — в США это реальность. Цены на услуги в России после такого кажутся очень гуманными.

IT системы. После Сбера или Тинькова интерфейс и функционал мобильного приложения или сайта любого американского сайта заставляет грустить и мучаться. Такого счастья, как портал Госуслуги в США нет и близко. Вместо него в каждом штате десятки разрозненных сайтов разной степени убогости. Плюс до сих пор иногда можно нарваться на необходимость заполнять бумажную форму и платить, выписывая чек. Оплата Apple Pay? В крупных городах и сетевых заведениях — да, но в целом по стране физическую карточку лучше дома не оставлять. А лучше и монетки иметь. До сих пор полно платных дорог и общественных прачечных, где оплата только «квотерами» — монетами по 25 центов.

Общественный транспорт. В России он как минимум чистый, а в продвинутых городах еще и современный. После красоты московского метро или хай-тека поездов МЦК с вайфаем, розетками и туалетами подземка Нью-Йорка или Чикаго вызывает стойкое огорчение. Устаревшая инфраструктура, грязь, постоянные задержки и опоздания.

Еда. Многие переехавшие в США из России уже в первый год набирают лишние килограммы. Тут очень нездоровая еда. Гамбургеры, картошка фри, гигантские стаканы сладкой газировки, много еды во фритюре и т.д. Если не готовить дома, то найти качественную еду за вменяемые деньги сложно, а за пределами больших городов почти невозможно.

Кофе. Вынес в отдельный пункт. Технически то, что пьют американцы конечно можно назвать кофе. Они берут молотый кофе и проливают через него кипяток. Пить эту жижу можно только в ситуации безысходности и острой кофеиновой зависимости. Найти нормальный кофе проблематично даже на Манхеттене. Особенно если еще не знаете правильных мест и вывесок. На мой субъективный вкус кофе в российском Макдоналдсе намного вкусней, чем в американском Старбаксе.

Башмак и «холуи американского империализма»

12 октября 1960 года. Нью-Йорк, Манхэттен, Площадь Объединенных Наций, 760. Штаб-квартира ООН. Международная территория, принадлежащая всем государствам — членам Организации Объединенных Наций.

Это был трудный день. Шла 15-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В одной точке заокеанского пространства и времени для лидера советской делегации сошлось несколько раздражающих факторов. Все вызывало нарастающее неудовольствие Никиты Сергеевича Хрущева — от 39-этажного небоскреба штаб-квартиры до снующих под ногами нахальных репортеров. Возмущение Хрущева, который во главе делегации направлялся в штаб-квартиру, поднималось как тесто на дрожжах. Достаточно было малейшей искры, чтобы произошел взрыв.

Искра, как мы убедимся, будет. Но к взрыву вели долгие годы — как кинокадры, в которых сплелись большая политика и частная карьера сталинского чиновника.

Никита Сергеевич Хрущев. Ботинок в руке советского лидера — результат позднейшего фотомонтажа. 12 октября 1960 г.

Кадр первый. Шут или король?

Когда умер Сталин, никто не мог предположить, что именно тот, кого он считал недалеким простаком, шутом и балагуром, кого в своем ближнем кругу на украинский манер именовал Микитой, унаследует — пусть и не сразу — всю полноту необъятной власти над огромной страной. В 1953 году Хрущев возглавит партию в качестве ее Первого секретаря, в 1958-м — правительство в качестве Председателя Совета Министров. Это он, простофиля, сумеет обвести вокруг пальца коварного Берию, весьма ценимого народом и интеллигенцией Молотова, опытного аппаратчика Маленкова, своего бывшего начальника — человека неуемной энергии и потрясающей работоспособности Кагановича, утонченного интригана Булганина и, наконец, самого «Георгия Победоносца» — непобедимого, как всем казалось до недавнего времени маршала Жукова…

Вопреки всем законам драматургии вчерашний балаганный шут, начисто лишенный королевской величавости, к осени 1960 года уже играл роль короля. Но «человек темпераментный, взрывной», он и сейчас склонен был действовать под влиянием внезапного побуждения, постоянно внося в свою новую роль изрядную долю площадного балагурства.

А еще Никита Сергеевич не забыл то заседание Политбюро, на котором увлеченно излагал идею строительства крупных агрогородов на Украине, а Сталин подошел, пренебрежительно похлопал его по лысине и сказал: «Мой маленький Маркс!»

Такие занозы всю жизнь саднят, портя характер.

На трибуне Мавзолея слева направо: маршал Жуков, генерал армии Эйзенхауэр, генералиссимус Сталин и военный переводчик. 12 августа 1945 г.

Кадр второй. Диалог на трибуне Мавзолея

Еще один эпизод, сильно повлиявший на мировоззрение Хрущева…

12 августа 1945 года, через три дня после вступления СССР в войну с Японией и начала ведения боевых действий Красной Армии на Дальнем Востоке, в Москве с большой помпой был отпразднован Всесоюзный день физкультурников: на Красной площади состоялся грандиозный и красочный физкультурный парад. Дипломатический корпус, присутствовавший на этом параде, должным образом оценил демонстративный жест главы Советского правительства. Генералиссимус Сталин пригласил подняться на трибуну Мавзолея троих высокопоставленных американцев: кавалера ордена «Победа» генерала армии Дуайта Эйзенхауэра, американского посла Гарримана, а также главу военной миссии в Москве генерала Дина. Это приглашение, переданное через начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии А.И. Антонова, не имело прецедентов. Доселе ни один иностранец не удостаивался подобной чести. Американцы были искренне восхищены тем замечательным, волнующим зрелищем, которое они в течение пяти часов наблюдали с трибуны Мавзолея1.

Сталин дружелюбно беседовал с генералом Эйзенхауэром, проявляя неподдельный интерес к промышленным, научным и экономическим достижениям Америки. Он несколько раз повторял, что для России и США важно оставаться друзьями. «Имеется много направлений, — сказал он, — по которым мы нуждаемся в американской помощи. Наша огромная задача заключается в том, чтобы поднять уровень жизни русского народа, серьезно пострадавшего от войны. Мы должны узнать все о ваших научных достижениях в сельском хозяйстве. Мы должны также воспользоваться вашими специалистами, чтобы они помогли нам решить наши проблемы в области машиностроения и строительства. Мы знаем, что мы отстаем в этих вопросах, и знаем, что вы можете помочь нам»2.

Так было в победном 1945-м. Хрущев надеялся, что так случится и в 1960-м, в разгар холодной войны. Тем более что осенью 1959 года мелькнул робкий лучик надежды.

Ботинок на столе у Хрущева. Через несколько минут, требуя, чтобы ему предоставили слово для реплики, «дорогой Никита Сергеевич» начнет стучать ботинком по откидному столику перед креслом.

Кадр третий. Уловка Эйзенхауэра

Во время визита Хрущева в Соединенные Штаты он неожиданно нашел точку соприкосновения с президентом Эйзенхауэром. Лидеры двух сверхдержав «сошлись во мнении, что деньги на вооруженные силы «выбиваются» министрами обороны одинаково: сначала те запугивают Правительство успехами противника в разработке вооружений, а затем — требуют денег для ликвидации «отставания»3.

Однако договориться двум лидерам так и не удалось. И неудивительно. Начиная с 1956 года по приказу президента Эйзенхауэра американские высотные самолеты-разведчики «Локхид» У-2 (Lockheed U-2) свыше 20 раз безнаказанно вторгались в советское воздушное пространство, беспрепятственно фотографируя важнейшие военные и промышленные объекты. Причем первый разведывательный полет над территорией СССР был демонстративно совершен 4 июля 1956 года — в День независимости США. Хрущев рвал и метал, «град на холме» лишь смеялся над нотами советских дипломатов, а полеты продолжались.

Нидерландская карикатура. Хрущев раздувает скандал вокруг одного сбитого американского самолета-шпиона У-2 в то время, как сам имеет в США множество своих шпионов. 1960 г.

1 мая 1960 года в 8 часов 55 минут в районе Свердловска советской ракетой был сбит американский самолет-разведчик «Локхид» У-2, а летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс — пленен. Чтобы уладить международный скандал, Хрущев потребовал от президента Эйзенхауэра официальных извинений за этот инцидент и гарантий, что американские самолеты впредь не будут нарушать воздушные границы СССР. Эйзенхауэр отказался удовлетворить эти требования, ограничившись сожалением. Вера в американскую исключительность оставалась для него превыше всего. «Град на холме» никогда и ни перед кем не извиняется. Оскорбленный Хрущев, убедившись, что у Америки нет желания разговаривать с СССР на равных, фактически сорвал встречу с Эйзенхауэром в Париже и отозвал уже согласованное на высшем уровне приглашение американского президента в Москву. Холодная война вступила в новую фазу.

Тот, кому отказывают в равенстве, вынужден добиваться превосходства.

Именно по этому пути и пошел Советский Союз, в изнуряющей страну гонке вооружений завоевывая у США признание своих государственных интересов.

Первая в мире атомная электростанция в Обнинске. Фото: РИА Новости

Кадр четвертый. Гонка на износ

12 августа 1953 года — в СССР осуществлен первый испытательный взрыв водородной бомбы.

27 июня 1954 года — в городе Обнинске Калужской области пущена первая в мире промышленная атомная электростанция. «Мирный атом» стал явью.

10 мая 1955 года — советская делегация внесла в подкомитет Комиссии ООН по разоружению предложения по вопросам сокращения вооружений, запрещения атомного оружия и устранения угрозы новой войны. Это была реальная основа для сокращения международной напряженности.

14 мая 1955 года — заключение Варшавского Договора, оформившего создание нового военно-политического блока в Европе (Организация Варшавского Договора), противостоящего НАТО.

18-23 июля 1955 года — впервые после окончания Второй мировой войны в Женеве состоялось совещание глав правительств СССР, США, Великобритании и Франции. Встреча «Большой четверки» вселила надежду на возможность достижения смягчения международной напряженности, однако никаких конкретных решений не было принято.

22 ноября 1955 года — на Семипалатинском полигоне проведено испытание первой советской сверхмощной термоядерной бомбы (приблизительно в 150 раз более мощной, чем бомба, сброшенная над Хиросимой).

22 мая 1957 года — в Ленинграде на совещании работников сельского хозяйства Хрущев выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку!» по производству мяса, масла и молока на душу населения и предложил за три года утроить производство мяса в стране.

Воронежская область, село Новоживотинное. 1957 г.

4 октября 1957 года — осуществлен успешный вывод на околоземную орбиту первого в мире искусственного спутника Земли.

10 октября 1957 года — в СССР проведено первое испытание торпеды с ядерной боеголовкой: баржа-мишень испарилась; стоявшие на рейде эсминцы «Грозный», «Разъяренный», два тральщика, все мелкие суда и баржи затонули сразу после взрыва.

5 декабря 1957 года — в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»4.

«…Гонка вооружений уже сейчас тяжелым бременем ложится на плечи народов, — отмечал Первый секретарь ЦК КПСС. — Она влечет за собой рост цен на предметы народного потребления, сокращение реальной заработной платы, пагубно влияет на экономику многих государств… от мирного труда оторвано более ста миллионов человек, причем наиболее энергичных и работоспособных людей труда, людей науки и техники. Огромное количество человеческой энергии, знаний, изобретательности, мастерства падает как в бездонную бочку, поглощается растущими вооружениями»5.

На таком политическом и международном фоне осенью 1960 года Никита Хрущев приехал на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Не человек — оголенный нерв.

Кадр пятый. Ответ «холую»

12 октября 1960 года в Нью-Йорке было не по-осеннему тепло. Никита Сергеевич надел легкие туфли — полуботинки на толстой микропористой каучуковой подошве. В быту такую подошву из-за ее светлого цвета называли «манной кашей». Первоначально власть воспринимала «манную кашу», которую обожали «стиляги», как потрясение основ и вызов существующей системе.

Однако ничто не вечно под луной. Когда в мае 1957-го Хрущев выдвинул свой знаменитый лозунг «Догнать и перегнать Америку!», появился анекдот на злобу дня:

— Почему в продаже нет обуви?

— Босиком легче догнать и перегнать Америку.

Прошел всего-навсего год — власть наконец-то санкционировала давно назревшие меры. «Майский пленум ЦК КПСС 1958 года принял решение увеличить производство обуви на недавно критиковавшейся микропористой подошве в 40 раз»6.

Лоренцо Сумолонг.

1960 год ООН провозгласила Годом Африки. На заседании Генеральной Ассамблеи обсуждался вопрос о ликвидации колониальной системы. Желая сорвать обсуждение этого вопроса и перевести стрелки, то есть свалить всю вину на Советский Союз, на трибуну поднялся филиппинец Лоренцо Сумолонг, обвинивший СССР в подавлении Венгерского восстания в 1956 году и предложивший Советскому Союзу подать пример всему миру: деколонизировать Восточную Европу и ликвидировать социалистический «концлагерь».

Возмущенный Хрущев назвал филиппинца «холуем американского империализма» и попросил слова для реплики, что было предусмотрено регламентом заседания. В то время перед сидящими в зале еще не было микрофонов. Чтобы подать реплику, надо было получить слово и выйти к трибуне. Однако председательствующий сделал вид, что не заметил Хрущева.

И тогда Никита Сергеевич пустил в ход ботинок с правой ноги, навсегда вошедший в историю дипломатии.

Сергей Хрущев, сын Никиты Сергеевича: «Одна из женщин, обслуживающих в тот день зал заседаний (она помогала делегатам отыскать свои места, вызывала их к телефону, передавала записки председателю), рассказала следующее: «Хрущев появился в зале позже других. …Когда Хрущеву до своего места оставалось сделать буквально шаг, кто-то из корреспондентов случайно наступил ему на пятку, башмак слетел. Я быстро подобрала башмак, завернула в салфетку и, когда Хрущев через мгновение сел на свое место, незаметно подала ему сверток под стол. Между сиденьем и столом совсем небольшое пространство. И наклониться к полу, чтобы надеть или снять обувь, плотный Хрущев не мог, мешал живот. Так он и сидел до поры до времени, вертя под столом свой башмак. Ну а когда его возмутило выступление другого делегата, он в запальчивости стал колотить по столу предметом, который случайно оказался у него в руках. Если бы он тогда держал зонтик или трость, то принялся бы стучать зонтиком или тростью»7.

Алексей Аджубей, главный редактор газеты «Известия», зять Хрущева: «Все члены нашей делегации в соответствии с темпераментом колотили по откидным столикам перед креслами, их поддержали многие другие делегации. Как на грех, с руки Хрущева соскочили часы. Он начал искать их под столом, живот мешал ему, он чертыхался, и тут рука его наткнулась на ботинок…»8

Виктор Суходрев, переводчик Хрущева: «Начал я стучать кулаком, — говорит, — а потом смотрю: часы остановились. Вот, думаю, еще и сломал их из-за этого холуя! Тогда взял ботинок и давай им лупить!»9

Алексей Аджубей: «Возвращаясь к этому эпизоду «ботиночной дипломатии», скажу о другом. Когда вслед за «венгерским вопросом» стал обсуждаться «алжирский», французы чинно покинули зал. Кто-то спросил, отчего уходят. Не без французской учтивости они ответили: «Идем в магазин покупать горнолыжные ботинки…»10

ВЗГЛЯД ПОЭТА

СТИХИ НЕ В АЛЬБОМ

Смекалист, смел, не памятлив, изменчив,

Увенчан глупо, глупо и развенчан,

На тех, кто думал, он глядел с опаской —

Боялся быть обманутым, но часто,

Обманут на мякине, жил надеждой —

Всеведущ он, заведомый невежда.

Как Санчо, грубоват и человечен,

Хоть недоверчив, как дитя беспечен,

Не только от сохи и от утробы,

Он власть любил, но не было в нем злобы,

Охоч поговорить, то злил, то тешил

И матом крыл, но никого не вешал11.

Илья Эренбург

1. Экштут С. Предвестие свободы, или 1000 дней после Победы. М.: Дрофа-Плюс, 2006. С. 26-27.

2. Эйзенхауэр Д. Крестовый поход в Европу / Пер. с английского Федотова Е.М. Смоленск: Русич, 2000. С. 517 (Мир в войнах).

3. Абрамова Ю.А. Незавершенная реформа Н.С. Хрущева: преобразования Вооруженных сил СССР в 1953-1964 гг. // Вестник Московского государственного областного университета. 2011. N 4. C. 18.

4. Хроника России. ХХ век. М.: Слово, 2002. С. 633, 642, 651, 652, 654, 657, 672, 675, 677.

5. Абрамова Ю.А. Незавершенная реформа Н.С. Хрущева: преобразования Вооруженных сил СССР в 1953-1964 гг. // Вестник Московского государственного областного университета. 2011. N 4. C. 18.

6. Лебина Н.Б. Энциклопедия банальностей: советская повседневность: Контуры, символы, знаки. СПб.: Дмитрий Буланин, 2006. С. 225.

7. Хрущев С. А был ли ботинок? // Известия. 8 июня 2012 // https://www.webcitation.org/68H0qM2Cd?url=http://www.izvestia.ru/news/266814

8. Аджубей А. Те десять лет. М.: Советская Россия, 1989. С. 100.

9. Личный переводчик Хрущева, Брежнева и Горбачева Виктор Суходрев… // Бульвар Гордона. N 47 (343). 22 ноября 2011 // https://www.bulvar.com.ua/gazeta/archive/s47_65042/7172.html

10. Аджубей А. Те десять лет. М.: Советская Россия, 1989. С. 100.

11. Эренбург И.Г. Стихотворения и поэмы. СПб.: Академический проект, 2000. С. 545.

Помогите найти ответы на вопросы. Раздел 2. Раздел 4. № 91. ГДЗ Английский язык Enjoy English 9 класс Биболетова.

Ознакомьтесь со схемой в Приложении 1, чтобы получить основную информацию о Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, о Соединенных Штатах Америки и Российской Федерации.
Найдите ответы на вопросы.

1) Столица Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии — Лондон.

2) Столица Соединенных Штатов Америки — Вашингтон.

3) Столица Российской Федерации — Москва.

4) Население Великобритании 59 миллионов.

5) Нации, включая русских, татар, украинцев, чувашей, башкир, белорусов, мордву и другие, составляют Российскую Федерацию. Мы называем Российскую Федерацию многонациональной страной, потому что в ней много наций. Мы также можем назвать Соединенные Штаты Америки многонациональным государством, потому что там живут люди из разных уголков мира.

6) Крупнейшими городами Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии являются Бирмингем, Глазго, Ливерпуль, Манчестер, Лидс, Эдинбург, Шеффилд, Белфаст, Ньюкасл и Кардифф.


7) Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии разделено на четыре части: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Соединенные Штаты Америки разделены на 50 штатов и округ Колумбия. Российская Федерация разделена на 21 республику, 9 краев (краев), 46 областей (областей, областей), 4 автономных округа (округов) и 1 автономную область.

8) Российская Федерация самая большая по площади. Это 17 млн ​​кв. Км.

9) Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии граничит с Ирландией и по морю с Францией, Нидерландами, Бельгией и скандинавскими странами. Соединенные Штаты Америки граничат по морю с Канадой, Мексикой и Россией. Российская Федерация граничит по морю с Китаем, Монголией, Кореей, Казахстаном, Грузией, Азербайджаном, Норвегией, Финляндией, странами Балтии, Белоруссией, Украиной и США.

10) В Соединенных Штатах Америки есть самая высокая гора (гора Мак-Кинли, высота 6 194 метра), самая длинная река (Миссисипи, 6019 км) и самое большое озеро (озеро Верхнее, площадью 83270 кв. Км). В Российской Федерации находится самое большое соленое озеро в мире (Каспийское море, площадь 371 000 кв. Км), самое глубокое озеро в мире (Байкал, глубина 1620 метров).


11) По численности населения и площади / территории Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки намного больше по размеру, чем Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

12) Самым большим по площади является Российская Федерация, но самым большим по населению являются Соединенные Штаты Америки. Размер страны не всегда отражает численность населения. Мы пришли к выводу, что некоторые территории Российской Федерации труднодоступны для проживания.

.

Урок 6. № 19. ГДЗ Английский язык 5 класс Верещагина. Кто выполнил упражнение? Поделитесь!

Прочтите текст «Континенты и страны» с
новой информации о мире. Назовите самую маленькую
кую страну в мире.
а) Страны и континенты

Мы живем на планете Земля. Земля круглая. Если
вы посмотрите на нее иза, то вы увидите сушу,
моря, океаны, континенты и даже страны.Иногда вы
можете увидеть через их облака. Они выглядят краси-
во, когда солнце встает или садится.

На нашей планете четыре океана и шесть континентов —
тов: Евразия, Северная и Южная Америка, Африка,
Австралия, Антарктида. Континенты очень большие.
Моря и океаны омывают их и отделяют друг от друга.

На каждом континенте много стран. Например, в
Африке более 40 стран, но в Австралии только одна
страна. Она получила свое название по названию кон-
тинента.Австралия очень большая страна, но неко-
торые страны маленькие. Исландия очень маленькая
страна. Она находится на острове на севере Европы.

Давайте перечислим в некоторые страны в каждом
континентах: Россия, Великобритания, Франция, Гер-
мания, Испания, Италия находятся в Европе. Китай,
Индия, Вьетнам в Азии. Канада и Мексика в Северной
Америке. Египет в Африке.

Самая большая страна в мире это Россия. Самая ма-
ленькая — Ватикан.В каждой стране есть интересные
люди, места, растения и животные. В этих странах
живут люди разных национальностей. Они говорят на
разных языках. У каждой страны есть свой националь-
ный флаг, гимн, традиции и обычаи.

Самая маленькая страна в мире — Ватикан.


b) Прочтите текст снова и скажите, являются ли утверждения правдой, ложью или же
они не установлены.

1.истина
2. ложь
3. ложь
4. истина
5. правда
6. ложь

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *