30.04.2025

Приватизация примеры: Приватизация квартиры Эксперт по наследству

Из истории приватизации | Национализации альтернативы нет

Из истории приватизации


КУЗНЕЦОВА Александра Павловна — кандидат философфских наук, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН.


Причины, цели и формы приватизации в истории общества подробно исследовались в науке. Целые столетия были потрачены на приватизацию общинных земель на материках (в Европе, Америке, Африке, Азии), на превращение общей коллективной собственности в индивидуальную частную собственность на землю.

Необходимо отметить, что в русле анализа приватизации существует неоднозначная оценка форм собственности. При этом есть направление, согласно которому общинная собственность в ее классический период отождествляется с общественной, коллективной формой собственности. И есть авторы, которые рассматривают общинное хозяйство как содержащее в скрытом виде самые разные подходы к проблеме собственности. Автор данной статьи придерживается первого направления.

Община, по мнению ее исследователей, представляла собой сплоченное и устойчивое образование [1, с. 15, 132 и др.], которое тысячелетиями противостояло всем попыткам разрушить ее. Особенность общинного самоуправления на базе общей собственности позволила частично сохраниться ей даже в условиях классового общества. Известный немецкий исследователь истории общины Г.Л. Маурер считает, что из общины постепенно произошли города, их управление, суды, парламенты и т.д., общественная власть в широком смысле слова; и все эти формы могут быть поняты только из своих истоков и из своей основы. Города-республики средневековья, цехи и цеховые союзы ремесленников (цеховые общины) были основаны на общинном принципе социального равенства. А утрата цеховыми союзами общинного самоуправления коллективной собственностью привела к превращению их в капиталистические мануфактуры с частной собственностью на средства производства и к наемному труду лишенных собственности работников.

Однако стремление к сохранению или возрождению коллективного самоуправления общей собственностью вместо частной никогда не угасало в обществе. Оно формулировалось в лозунгах крестьянских мятежей и войн, в стачках, забастовках и революциях рабочих, являлось почвой буржуазных революций [2, с. 1, 236—242 и др.; 3,с. 5, 164—167 и др.].

Наиболее откровенно причины и приемы приватизации выявились при колонизации европейцами Америки, Африки, Индии.

Прежде всего исследователи приватизации подчеркивают, что целью превращения общинной собственности в частную никогда не было ни развитие экономики страны, где проводилась приватизация, ни хотя бы сохранение хозяйства.

Напротив, как осуществление ускоренной насильственной приватизации в колониях, так и приватизация в тех или иных странах Европы сопровождались экономическим упадком всей страны и разорением местного населения. Так, Э.Л. Лавеле описывает результаты перехода от общинной собственности к частной, опираясь на работы Тита Ливия, Тиберия Гракха и др. Когда земля вместо свободных общин с развитым земледелием, перешлав руки аристократов, то результатом стало обезлюденье, Римская империя опустела и была захвачена варварами [3, с. 55—57]. Впоследствии здесь предпринимались попытки возрождения общественной собственности. Г.С. Мэн также отмечает всеобщее порицание экономической политики англичан-приватизаторов в Индии. Он пишет, что частные собственники, которые появились благодаря лорду Корнваллису, «имеют, как землевладельцы, самую дурную репутацию…»» [4, с.97].

Уничтожение коллективного владения везде означало в конечном итоге обезземеление крестьянства во всех странах: оно впадало в нищету, развивался пауперизм, миграция населения, которая разрасталась и принимала опасный характер для новых (частных) собственников и правительства. Население разорялось, впадало в бедность и погибало. В результате разрушения правильного ведения сельскохозяйственного производства свирепствовал голод [5, с. 209 и др.; 3, с. 55—57].

Шло постоянное сокращение мелких землевладельцев, «тогда как, с другой стороны, все свободное землевладение сосредоточилось в руках немногих» [6, с. 221]. Характерно также, что в Индии, как это часто наблюдается при насильственной приватизации, большая часть земель провинции быстро сосредоточилась в руках немногих городских капиталистов. Они сдавали свою землю отдельными участками в краткосрочную аренду. При такой аренде обычно не делалось вложений в землю, истощалась почва, ирригация приходила в упадок, разрушалась и погибала, т.к. ею некому было заняться, ибо колонизаторы не собирались заниматься земледельческим трудом и его инфраструктурой вместо общинников. В противоположность новым собственникам община прежде занималась плодородием почвы, ирригацией, устройством дорог и т.п. Тех, кто проводил насильственную приватизацию, не заботило производство чужой страны.

Исследователи общинной земельной собственности подчеркивают, что такое разорение производства в колониях вообще не могло быть в общинах по причинам самого общинного управления. Причины ухудшения положения общин, если таковые были, обычно шли извне: ураганы, наводнения, засухи и т.п. Разорение же населения и экономический упадок в условиях приватизации в колонизируемых странах происходили, напротив, именно по причинам нового типа управления, которое устанавливалось вместо общинного коллективного самоуправления.

Возникает вопрос, чего же добивались колонизаторы уничтожением общинного землевладения, общинной формы самоуправления, если это повсюду приводило к экономическому разорению и обнищанию населения?

Вопрос о целесообразности разрушения привычных для населения форм ведения хозяйства возник через определенное время и перед самими колонизаторами. Дело в том, что обнищание населения из-за изъятия коллективного землепользования сделало крестьян неспособными выплачивать назначенные колонизаторами налоги, которые бы пополняли казну метрополии. Сумма недоимок в казну неуклонно возрастала. Крах финансовой политики англичан, разорение хозяйства, недовольство приватизацией, социальная напряженность, нарастание конфликтов, восстания крестьян против навязанных им помещиков и т.п. колонизаторы пытались компенсировать, как обычно, политикой огня и меча в отношении к непокорным. Так, поземельная политика испанцев в Америке являлась политикой истребления краснокожих, когда их было уничтожено 12—15 млн. человек. Только на Гаити в 1492 г. уничтожен 1 млн. человек, в 1508 г. 60 тыс., в 1517 г. – 14 тыс. [7, с. 47]. Все эти неудачи и протесты вынуждали колонизаторов задуматься над своей политикой приватизации.

Результатом явился пересмотр англичанами и французами их взглядов на собственность.

Насильственная приватизация в колониях первоначально базировалась на понимании единственно возможного варианта собственности — только частной собственности. Она «священна», «неприкосновенна», охраняется государством. Если нет частной собственности, то нет собственности вообще, и земля – «ничья собственность».

Исследователи по колонизации вскрывают роль субъективного фактора в разрушении общественной формы собственности: роль «ходячих» взглядов, общепринятых воззрений европейцев, науки, особенно экономической, т.е. роль того «невежества» завоевателей, которое сыграло роковую роль в истории индийских, африканских и американских народов. Данный анализ субъективного фактора исключительно актуален для понимания современной приватизации в России, СНГ в целом и других странах.

«Трудно привести более резкий пример совершенного непонимания европейцами иных условий жизни, кроме тех, в которых они выросли, как положивши историю поземельной политики англичан в Ост-Индии» [7, с. 156], где англичане производят систематическое уничтожение общинного землевладения у индусов. Точно так же действуют и французы. «Собственность, субъектом которой являлось бы не частное лицо, а целый род, казалась правительству Людовика-Филиппа столь же аномальным явлением, как и английской Ост-Индской компании» [7. с. 213]. Это дало повод специалистам по общинной собственности иронизировать относительно интеллектуальной прозорливости европейцев. Завоеватели не принимали всерьез историю и содержание частной собственности и в своей стране. Они усвоили ее лишь как предрассудок. Поэтому не могли переносить ее в индийские провинции иначе как пародию. Так, лорд Корнвиль не считал возможным наладить управление в Индии «без пародирования английской системы поземельных отношений, он ни на минуту не усомнился в необходимости создать крупных землевладельцев, хотя бы из сборщиков налогов смененного англичанами правительства» индусов [7, с. 162].

Возмущаясь неспособнотью европейских завоевателей попять культуру, жизненный строй, цели и способы ведения хозяйства другой цивилизации, Г.С. Мэн пишет, что такое невежество просто «постыдно». «Невежество относительно Индии, сверх того, непонятно, потому что сведения об этом предмете чрезвычайно изобильны и доступны…». Однако вопрос общинной собственности в Индии все еще считается крайне неинтересным, «тому доказательства в изобилии представляют и парламент, и печать, и общественная литература. Но невежество относительно Индии более постыдно, чем неведение римского права» [4, с. 13]. (Современные российские ученые-реформаторы крайне удивились бы, если бы им сказали, что постыдно не знать роли и значения общинной собственности и результатов ее приватизации для судеб народов как в прошлом, так и в настоящем и будущем, постыдно считать общественную собственность «ничьей» собственностью или отсутствием собственности вообще.)

Неудачи англичан и поиски путей выхода вынудили их осознать, что община — это особое, общинное самоуправление и коллективная собственность, а не поселение, состоящее из частных владений, что отдельный член общины — не изолированный субъект, а подлинным субъектом выступает вся община, ее общее собрание.

Безуспешная английская политика послужила уроком и для французских колонизаторов. Чтобы вступило в действие законодательство французского парламента (1873) о введении частной собственности в Алжире, необходим был декрет императора. Однако Наполеон III, ознакомившись с отрицательными результатами английской земельной политики в Индии, был против и считал, что приватизация будет страшной ошибкой. Он не издал декрет, благодаря чему преследуемая парламентским законом цель обезземеления арабских общин в пользу европейских колонистов не была достигнута [7, с. 227].

Эти примеры лишний раз доказывают, какое большое значение имеют степень квалификации, знание существа дела и соответствующее этому принятое законодательство в судьбе народов и государств.

В Индии начавшееся понимание и признание такой социальной формы производства как общинная собственность, проявилось в том, что в одной из ее провинций с 1822 г. осуществлялось заключение «правительством прямых соглашений не с отдельными владельцами в пределах сельских общин, как прежде, а с целыми общинами… в тех местах, в которых последние держались еще в большей или меньшей неприкосновенности» [7, с.176]. В этом нашло свое выражение признание общины как особого общественного института, выполняющего роль хозяйственного, юридического, политического субъекта, общественного субъекта собственности.

О том, что не стоит разрушать общину, а целесообразно считаться с ней и приспосабливаться, говорят и частные исправления кадастра. Все эти исправления, «продолжающиеся до нашего времени», «имели… в виду расширение общинного начала владения землею. Господствующим типом поземельных отношений признавалась при производстве их не частная собственность, как прежде, а общинное владение» [7, с. 176—177]. От изменения концепции, от уровня понимания природы другой цивилизации зависело и законодательство. Сначала колонизаторы исходили только из необходимости насильственного слома общинной собственности и принудительного искусственного внедрения частной, что соответствовало первоначальным ходячим предрассудкам англичан и формулировалось ими в законах. Затем — исправление законов о частной собственности, расширение начал общинной собственности и признание ее господствующей формой поземельных отношений. Зарождались предпосылки бесконфликтного социально-экономического развития.

Однако восстановление общинной собственности было прервано, а сохранение общин признано англичанами вредным и санкционировано их разрушение.

В чем причины такого решения, если с точки зрения экономической требовалось не уничтожение общинной формы, а признание ее и сотрудничество с ней? М.М. Ковалевский подчеркивает, что причина была политической и состояла в опасности со стороны общинных союзов как формы сплоченной и гибкой самоорганизации населения, способной дружно противостоять грабежам колонизации. Видя в общине опасного противника, англичане выступили только как буржуазный класс против другого класса (трудового общинного крестьянства, сброшенного на положение сельского пролетариата). Бескомпромиссность и жестокость по отношению к местному населению обусловлена и тем, что англичане были внешними захватчиками, Индия оставалась для них чужой. Их не интересовало нормальное экономическое развитие чужой страны. Главным было удержаться в ней. Для этого бесцеремонно убирался потенциальный враг, способный это сорвать, – общины и их союзы. В прошлом и внутри своей страны англичане проводили жестокую политику приватизации общинной земли, сгон крестьян, что привело к образованию армий бродяг и нищих, опасных для новых и старых земельных собственников. Но в Англии обезземеливание своих крестьян было вызвано в основном развитием выгодной текстильной промышленности, производством для нее шерсти (овцы поедали людей), т.е. диктовалось ростом прибыли за счет развития производства. В Индии же преобладали откровенно политические причины: страх колонизаторов перед общинами, боязнь общин при непосильных поборах, регулярном ограблении. Это выдавало признание преимущества общинной организации в социальном, политическом и военном плане, несмотря на лучшее техническое оснащение армии англичан, а также выявило то, что не интересы экономики Индии и ее населения диктовали действия англичан. Они признавали, что невозможно справиться с общиной в случае несвоевременного покрытия недоимок, и считали, что нужно восполнять недоимки по налогам путем продажи с публичных торгов наделов несостоятельных плательщиков правительственных сборов. Здесь вновь англичанам мешала общинная организация, т.к. трудно найти покупателя (еще и за высокую цену), которой согласился бы купить участок и жить рядом с общиной.

По существу причины сводились к общей основе: к политике колонизатора как можно больше и быстрее пограбить чужую страну (пока население не выгнало захватчиков), не думая ни о сохранении населения, ни об экономике этой страны.

Таким образом, община была опасна для захватчиков как определенный общественный институт, где все были за каждого и один за всех. Забрать всю землю у общины одним актом до разрушения ее социального управления было невозможно, т.к. община была сильной организацией. Кроме того, чтобы пополнять казну за счет колонии, необходимо, чтобы в ней велось хозяйство, за счет которого идут налоги. Нужно было хозяйство, но без общины, без организации трудового населения в сплоченную общественную силу. Такой формой является частная индивидуальная собственность на землю, когда все земледельцы разобщены и не представляют поэтому опасности для завоевателей. При этом для колонизаторов не важно, что разрушение общины приведет к упадку экономики, ухудшению жизни людей на завоеванной территории и т.п. Главное, что разрушение общин – залог безопасности захватчиков и новых землевладельцев. На первом месте – защита социального статуса искусственно созданного господствующего слоя за счет благополучия индусов, будущего их страны и народа. Община разрушалась как форма политического, экономического, нравственно-правового и духовного объединения, обеспечивающего воспроиз водство жизни без социального противостояния внутри себя, без неравенства.

Что же получило население после разрушения общинной собственности? С XV по XIX вв. и в настоящее время приемы колонизации и обезземеливания населения повторяются и отрабатываются одни и те же. Сначала разрушаемся общинная неделимая собственность местного населения. Часть ее передается новым крупным собственникам, другая часть делится на участки между прежними общинниками, создаются мелкие индивидуальные частные собственники, не связанные между собой и лишенные взаимной поддержки.

Далее мелкие земельные собственники направлялись по путям, хорошо известным приватизаторам. У мелких землевладельцев имелись только обязательства перед правительством колонизаторов – платить налоги. А в обычную практику колониальной администрации входило постепенное увеличение налогов и ужесточение условий их взимания [7, с. 165]. Налоговая политика служит важнейшим средством разорения крестьян.

Кроме того, при приватизации характерна недоработанность вводимого законодательства в частностях и деталях, особенно в регулировании прав и обязанностей мелких собственников в отношении с государственными чиновниками и крупными собственниками. Это позволяло расцветать поборам и вымогательствам с местного населения [7, с. 165].

У мелких собственников не было средств для ведения хозяйства и возможности совершенствования сельскохозяйственного производства, поддержания ранее действовавшей ирригации, многопольной системы земледелия; всеобщей была необеспеченность положения фермеров. Результатом становилось разрушение хозяйства, голод, вымирание. В этих условиях, как обычно в такой ситуации, население было вынуждено закладывать земельные участки, чтобы получить средства для их обработки [7, с. 172, 185—188, 193, 207 и др.]. Однако этих средств не хватало, крестьяне не могли вернуть залог и теряли землю, которую у них забирали в уплату долга. Крестьянами брались также деньги под грабительские проценты у ростовщиков, а расплачиваться с ними за долги зачастую также приходилось землей. Эксплуатация крестьян путем ссуд за ростовщические проценты — распространенная форма при мелком землевладении.

Искусственно созданные мелкие собственники вынуждались тем самым к «добровольному» отказу от собственности на землю и переходили в категорию несвободных, арендаторов или оброчных. Особую роль в массовом обезземеливании населения и потере тем самым средств существования, кроме залога земли и ростовщического капитала, игралакупля-продажа земельных участков [7, с. 71, 226—227 и др.]. Распространился целый слой скупщиков и спекулянтов землей. С потерей земли как средства существования возрастала миграция населения, в борьбе с которой правительства проводили политику закрепощения сельскохозяйственного населения.

Таким образом, во всех странах, где проводилась приватизация общинных земель, их раздел и искусственное создание индивидуальной частной собственности, земельные участки недолго оставались в руках местного населения. Шло массовое обезземеливание трудового крестьянства. Приватизация, внедрение индивидуальной частной собственности сыграли роковую роль в разобщении местного населения, в лишении его организационных основ защиты своего существования — общинного самоуправления, коллективного ведения хозяйства.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мэн Г.С. Древний закон и обычай. (Исследование по истории древнего права). М., 1884.
  2. Лавеле ЭЛ. Первобытная собственность. СПб., 1895.
  3. Лавеле ЭЛ. Основания политической экономики. М., 1895.
  4. Мэн Г.С. Деревенские общины на Востоке и Западе. СПб., 1874.
  5. Ковалевский М.М. История полицейской администрации и полицейского суда в английских графствах с древнейших времен до смерти Эдуарда III. К вопросу о возникновении местного самоуправления в Англии. Прага, 1877.
  6. Маурер Г.Л. Введение в историю общинного, подворного, сельского и городского устройства и общественной власти. М., 1880.
  7. Ковалевский М.М. Общинное землевладение, причины, ход и последствия его разложения. М., 1879

Как получить максимум от приватизации: удачный и неудачный опыт разных стран

Приватизация – дело тонкое, и в нём от успеха до провала всего один шаг. В истории есть множество примеров, когда процесс разгосударствления проходил очень болезненно для стран и их граждан. Казахстан имеет собственный противоречивый опыт прошлого. Впрочем, фактов, когда передача госпредприятий в конкурентную среду шла на пользу не только самим этим предприятиям, но и экономикам целых государств, тоже немало.

Пионеры приватизации

Пионером приватизации считается Великобритания. Правительство этой страны во главе с «железной леди» Маргарет Тэтчер в период с 1979 по 1987 год провело крупномасштабную экономическую реформу. Приватизировались энергетические компании, транспортные предприятия, государственные квартиры уходили в полную собственность их бывшим арендаторам. Правительство намеренно занижало стоимость акций предприятий, для того чтобы как можно больше граждан смогли поучаствовать в приватизации.

Держателями акций стали несколько миллионов англичан. В частную собственность перешли такие компании как BritishTelecom, BritishGas, British Petroleum. Результат крупномасштабной британской приватизации поразил: размеры государственного сектора сократились на 2/3, а выручка от реализации активов государственных предприятий составила около 80 млрд фунтов стерлингов.

Эти меры укрепили и стабилизировали государственный бюджет страны, создали вместо громоздких низкорентабельных или даже убыточных монополий сотни новых конкурирующих между собой частных фирм, что реально повысило эффективность производства. Опыт Британии в области приватизации оказал прямое влияние практически на все страны мира.

Быстро – не значит хорошо

Говоря об удачных примерах приватизации на Американском континенте, эксперты сразу же вспоминают Чили. Ещё в начале 90-х годов эта страна считалась одной из самых отсталых в Латинской Америке, однако уже к середине 2000-х именно благодаря грамотно проведённому разгосударствлению она пришла к экономическому лидерству в регионе.

Успех Чили во многом объясняется тем, что правительство этой страны сделало ставку на тщательную и всестороннюю подготовку активов. Иначе говоря, перед тем как начать экономическую реформу, была проделана огромная работа по трансформации и оптимизации предприятий, которые планировалось передать в конкурентную среду. Да и с реализаций самой программы чилийцы не спешили, поделив её на несколько этапов, которые заняли порядка 10 лет. Такие темпы позволяли буквально на каждом этапе отслеживать эффективность проводимой приватизации.

Именно спешка сыграла злую шутку с Германией. Приватизацию в этой стране было решено провести сразу после воссоединения ФРГ и ГДР, причём как можно скорее. Правительством были поставлены очень сжатые сроки: реализовать масштабную программу в течение четырёх лет. Пока страна была поделена на две части, Восточная Германия сильно отстала по экономическим показателям от Западной, и когда произошло объединение, централизованная власть принялась спасать ситуацию любой ценой.

Однако в погоне за сиюминутным результатом активы быстро распродавались без взвешенного анализа существующих проблем, в результате многие крупные предприятия, вместо того чтобы получить стимул для развития, начали закрываться. Яркий тому пример – ликвидация авиакомпании Interflug, некогда основного конкурента западно-германской Lufthansa. В результате приватизации в Германии более 2,5 млн сотрудников государственных компаний лишились работы. Непроработанные решения и отсутствие регуляторной подготовки привели к необходимости реприватизации части активов в 2000-х годах.

Сегодня, спустя 25 лет после суровой немецкой приватизации, экономисты этой страны находят в ней и положительные стороны. По словам регионального директора по Центральной Азии Восточного комитета германской экономики, разгосударствление в тот период было жизненно необходимо для экономики объединившегося государства. Более того, Эдуард Кинсбрунер считает, что в результате эффект от той приватизации всё же оказался положительным.

«Процесс приватизации, конечно, был тяжёлым, однако мы можем сказать, что в итоге результат оказался положительным. Сегодня Восточная Германия, в принципе, ни в чём не уступает Западной, а по некоторым экономическим показателям даже превосходит. А тогда предприятия ГДР очень нуждались в новом оборудовании, и ФРГ имела средства, для того чтобы инвестировать в это оборудование и сами предприятия», – считает региональный директор по Центральной Азии Восточного комитета германской экономики Эдуард Кинсбрунер.

Приватизация в Казахстане: за и против

Отношение к приватизации в Казахстане, которую сегодня проводит Правительство, тоже неоднозначное. Есть эксперты, которые настроены весьма скептически, говоря о том, что все самые привлекательные компании для бизнеса были приватизированы ещё в 90-е годы, а те, что остались, покупать невыгодно из-за их прямой или косвенной связи с государством.

«Большие стратегические инфраструктурные предприятия уже давно распродали все свои активы, насколько это было возможно, чтобы при этом сохранить государственный контроль. То, что они сейчас собираются продавать, – это слишком маленькие доли, которые, на мой взгляд, малоинтересны инвесторам. Что же касается так называемых «дочек» и «внучек», то они тоже малопривлекательны, так как сидят на государственных тендерах, а как только будут приватизированы, свои преференции потеряют», – считает экономист Айдархан Кусаинов.

Есть и эксперты, настроенные более оптимистично: они считают, что отечественная программа приватизации чётко обозначает цели и доступно рассказывает об объектах, которые планируется отдать в конкурентную среду. Как результат, всё это позволяет заранее подготовиться к различным вариантам осуществления приватизации.

«Сама по себе приватизация – это уже удача, это уже успех. Государству удалось избавиться от непрофильного актива и получить за это деньги. Частник приобрёл активы и получил шанс реализовать свой бизнес-проект. То, что не всегда проекты становятся успешными, это уже неизбежный факт жизни», – рассказал директор отдела консультационных услуг PwC Арманбай Жубаев.

«В приватизации важны два шага. Первый – это трансформация и подготовка компаний к приватизации. Улучшение эффективности в процессе трансформации уже играет важную роль для улучшения корпоративного управления этих предприятий, укрепления трудовой силы, навыков этих компаний, улучшений по финансам, по маркетингу. Ещё до того, как компании выходят к частным инвесторам, они уже позитивно влияют на экономику Казахстана. Сама приватизация – это привлечение иностранных или местных инвесторов, которые могут принести больше навыков, так же, как капитал в эти компании», – считает директор Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану Агрис Прейманис.

Кроме того, как отмечает эксперт, после приватизации компании станут более конкурентоспособными и эффективными, что даже важнее, чем выручка с реализации, которая пойдёт в госказну.

«Многие из этих компаний работают в секторах, которые регулируются государством. Может быть, даже останутся монополистами в этих секторах. В этом случае привлечение частного капитала поможет создать ту платформу для развития общей экономики Казахстана, которая требуется», – добавил он.

Свой опыт

У Казахстана уже есть опыт приватизации. В начале 90-х в частные руки перешли практически все некогда государственные активы, начиная от мелких продуктовых магазинов и заканчивая крупными производствами. Конечно, есть множество фактов, свидетельствующих об ошибках минувших лет, которые привели к закрытию фабрик и заводов, однако немало примеров и весьма успешного разгосударствления. При этом успех на одних фронтах по сути покрыл неудачи на других.

«В 90-е годы государство провело ряд мер по разгосударствлению и приватизации, в результате которых были созданы целые отрасли и большое количество крупных предприятий, ставших основой конкурентоспособности Казахстана в регионе и в мире», – отметил директор отдела консультационных услуг PwC Арманбай Жубаев.

«Если вспомнить старую приватизацию то, например, Народный банк по факту был приватизирован и победил частные банки. То есть туда пришёл профессиональный менеджмент, и банк не влетел в кризис 2008 года. В итоге остался самым крупным банком с самой крупной капитализацией. Тогда целью приватизации было сохранение предприятий», – рассказал экономист Айдархан Кусаинов.

Формула успеха

Партнёр и управляющий директор международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group Сергей Перапечка, обобщая опыт успешных программ приватизации, выявил интересную закономерность: во всех этих программах есть два ключевых фактора успешности.

Первый – это управление программой на основе взвешенных, проработанных решений. Поэтапное проведение программы позволяет учиться на собственном опыте и калибровать программу по мере реализации, а также дифференцированно подходить к срокам реализации различных типов активов с учётом рыночной ситуации и состояния предприятий. Тщательная организационная и операционная предпродажная подготовка – важный фактор успеха для максимизации стоимости реализуемых компаний, а также для эффективного функционирования отраслей экономики после приватизации. Прозрачность принимаемых решений и недопущение коррупции критически важны для экономического и политического успеха.

Второй – долгосрочный взгляд на цели и критерии успешности программы. Приоритетом должны быть долгосрочные структурные преимущества для экономики, а не максимизация сиюминутной денежной выручки. Приватизация наиболее успешна, когда она проводится в рамках более обширной программы реформ, нацеленной на развитие рыночных и финансовых институтов, повышение эффективности экономики и улучшение инвестиционного климата в стране. Передача предприятий в частное управление без полной приватизации, например, с использованием механизмов концессии или некоторых других форм ГЧП, может быть привлекательной альтернативой для определённых типов активов.

«Важно понимать, что иногда приходится жертвовать некоторыми предприятиями. Надо смотреть, какие предприятия могут экономически стабильно пережить приватизацию, какие не могут. В случаях, когда не могут, необходимо найти другие рабочие места для сотрудников предприятий. Так или иначе, я думаю, вся экономика Казахстана выиграет от приватизации, потому что только частный сектор может способствовать развитию страны, как мы видим это в других западных странах», – прокомментировал региональный директор по Центральной Азии Восточного комитета германской экономики Эдуард Кинсбрунер.

Как бы ни пытались эксперты со всего мира вывести единую формулу успеха приватизации, провести её без сучка без задоринки удавалось не всем странам. Тем не менее, у Казахстана есть все шансы учесть этот опыт и извлечь из приватизации максимальную пользу как для экономики страны, так и для своей репутации на международной арене. Если все заявления Правительства Казахстана будут выполнены, доверие инвесторов к нашей стране может повыситься. А это, как известно, напрямую влияет на улучшение инвестиционного климата, открытие новых производств и создание рабочих мест.

это… что такое приватизация: этапы приватизации, формы приватизации, плюсы и минусы, итоги

Добавлено в закладки: 0

Что такое приватизация? Описание и определение термина.

Приватизация – это процесс передачи из государственной собственности в частную. С 1 октября 1992 в Российской Федерации система проверок приватизации (счета приватизации) понимание механизма бесплатной передачи гражданам Российской Федерации собственности в ходе приватизации, которая существовала до 1 июля 1994, было введено в эксплуатацию. Система использования чеков приватизации была основана на следующих принципах:

  • чек приватизации – государственная ценная бумага цели и может использоваться в случае приватизации объектов принадлежащей государству и муниципальной собственности, жилищного фонда, земельных участков, и также в случае приобретения акций инвестиционных фондов;
  • каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить один чек приватизации;
  • разблокировка чеков приватизации сделана на основе указов президента Российской Федерации;
  • чек приватизации действительны в течение ограниченного времени с момента их выпуска;
  • у чека приватизации есть номинальная стоимость в рублях;
  • чек приватизации в продаже и куплен гражданами свободно.

Чек приватизации – государственная ценная бумага цели, на предъявителя имеющая номинальную стоимость в рублях и используемый в качестве платежных средств для приобретения предметов к приватизации. Продажа акций приватизированных государственных и муниципальных образований на аукционе только получила название чекового аукциона для проверок приватизации. Продажа акций приватизированных предприятий на специализированных чековых аукционах согласно товару 5.4.1 из государственной программы приватизации государственных и муниципальных образований в Российской Федерации на 1992 – 1993 был главной формой продажи акций до 1 июля 1994 и был выполнен согласно планам приватизации, одобренной комитетами по управлению имуществом и запланированными планами выполнения специализированных чековых аукционов. Когда выполнение чековых аукционов доли приватизированных предприятий обменено в определенной пропорции по проверкам приватизации. Количество акции, падающей на одну проверку приватизации, было определено в зависимости от числа участников аукциона и показано ими приватизацию проверку.

Этапы приватизации

Было первоначально запланировано, чтобы приватизация была выполнена с уважением к следующим принципам: постепенность, добровольность, множество форм. Приоритетная возможность форм, направлений и условий приватизации будет предоставлена трудовым коллективам. Экономическая эффективность была выбрана основной критерий выполнения приватизации. В практике приватизация была выполнена на ставках, весах и условиях самым радикальным методом. Это было выполнено на двух этапах:

1-я стадия – ваучер, обмен ваучерами для акций;

2-я стадия – наличные деньги, покупка акций за деньги.

В первой стадии за 22 месяца проверка приватизации – ваучер был выпущен каждому жителю страны. Посредством этих проверок была бесплатная передача гражданам государственных предприятий, собственности, акций и акций в акционерных обществах. На 1993 от государственного сектора 42,9 тысячи предприятий были переданы. От них продажей – 29,4 тысяч предприятий и соединяющийся – 13,5 тысяч. Всего согласно официальным данным до 1 июля 1994 были приватизированы 70% промышленных предприятий. Доля принадлежащей государству собственности в общей сумме стоимости недвижимости составила 35%.

На второй стадии с 1 июля 1994 собственность государственных и муниципальных образований начала быть в продаже за деньги. В этом отношении продажа предприятий или акций произошла на аукционах и любых тендерах, и также выкупом арендованной собственности и других методов. Главная цель наличного этапа – создание новых эффективных владельцев. Цель приватизации ни на первом (ваучер), ни на вторых (наличных) стадиях не была достигнута.

Последствия первой стадии. В 1992 инфляция и ваучерная приватизация почти в то же время начались. В результате этих двух вз

Что такое приватизация? Приватизация жилья, земли, квартиры, участка :: BusinessMan.ru

Начало 90-х годов прошлого века ознаменовалось массовой приватизацией госимущества и госжилфонда, причем устанавливались определенные сроки, ограничивающие действие бесплатной приватизации жилья. Они уже успели несколько раз измениться, поэтому сегодня многие граждане задаются вопросом: «Какой же окончательный срок приватизации квартир?»

Определение

Что такое приватизация? По действующему ЖК РФ право собственности граждан на жилье может возникать в результате его бесплатной приватизации, т. е. перевода государственного или муниципального жилья в частную собственность путем особой юридической процедуры. После приватизации у собственника жилья (как правило, квартиры) возникает право распоряжаться им, т. е. дарить, продавать, завещать, закладывать и др. Участвовать в приватизации жилья можно лишь один раз в жизни.

Точно так же и любые операции с земельными участками возможны только после того, как произошла приватизация земли, порядок которой установлен ЗК РФ. Граждане, пользующиеся земельными участками определенного назначения бессрочно или с правом пожизненного наследования, имеют возможность приватизировать их бесплатно.

Состояние процесса приватизации жилья в России

Сегодня примерно треть жилфонда в России еще не приватизирована. При этом муниципальное жилье в основном уже передано в частные руки. Поэтому у местных властей не осталось в распоряжении фонда социального жилья для предоставления его малоимущим очередникам, жильцам аварийных домов и другим категориям граждан, имеющим право на получение такового. Тем самым очередники обрекаются на долгие годы ожидания, при том что неприватизированная часть жилфонда могла бы стать базой для формирования фонда социального жилья за счет естественной убыли числа квартиросъемщиков. Именно эти соображения постоянно заставляли многих законодателей выступать против того, чтобы продлевались сроки приватизации.

Когда же закончится приватизация?

Начало бесплатной приватизации жилья было положено в 1992 году. Поначалу этот процесс был вообще бессрочным. Однако в принятом новом ЖК РФ была установлена его конечная дата – 1 января 2007 года, которая еще до наступления текущего года трижды сдвигалась: сначала — до 01.03.10 г., затем — до 01.03.13 г., и наконец – до 01.03.15 г.

В конце февраля текущего года один из лидеров фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Иван Грачев заявил, что его фракция выступает за продление приватизации еще на три года — до 01.03.18 г. Однако против этого предложения выступила фракция партии «Единая Россия». В результате межфракционных переговоров был найден компромисс, в результате которого сроки приватизации жилых помещений, занимаемых гражданами на условиях социального найма, были продлены только до 01.03.16 г.

Чем обусловлен последний сдвиг окончания приватизации?

Что такое приватизация жилья? Это способ поддержать граждан в тяжелое с точки зрения экономики время. Ведь далеко не всем россиянам удалось реализовать свое право в прежние годы. Недаром в пояснительной записке к законопроекту об изменении сроков сказано о недопустимости лишения граждан, живущих в ветхом и аварийном жилье и ожидающих расселения, их законного права на бесплатную приватизацию жилья.

В таком же положении могут оказаться и очередники, ожидающие получения социального жилья. Ведь если оно будет ими получено после 01.03.16 г, то права приватизировать его у них не будет, т. е. они будут ущемлены в правах по сравнению с теми, кто успел приватизировать жилье до этой даты.

Кроме того, продление приватизации было темой большого числа обращений от крымчан и севастопольцев, поскольку у них было мало времени на подготовку документов по российским образцам. И действительно, ведь всего один год прошел с того момента, когда в составе РФ появились два новых субъекта. Очевидно, что этого срока было явно недостаточно. Сегодня крымчане в спокойной обстановке подают соответствующие заявления, рассматриваемые в срок до 2-х месяцев.

Сдвиг сроков уменьшит очереди в госорганах, что приведет к ускорению самого процесса приватизации. А чтобы он шел гладко, нужно знать все тонкости, касающиеся оформления социального жилья в частную собственность.

Продлят ли приватизацию жилья еще раз?

Прогноз сценария дальнейшей судьбы приватизации жилья в России пока затруднителен. Существующий крайний срок ее проведения был принят в результате компромисса. Можно предположить три возможных сценария решения вопроса:

  1. Приватизация станет платной. После 01.03.16 г. граждане, пожелавшие сделать социальное жилье, в котором они проживают, своим собственным, будут выкупать его у государства за определенный процент от её рыночной или кадастровой стоимости.
  2. Советскую систему бесплатного предоставления жилья очередникам сменит договор его некоммерческого найма. Сегодня квартиросъемщики бессрочно пользуются неприватизированным жильем на условиях договора социального найма, причем после их смерти или выезда жилье переходит прописанным детям или внукам (при наличии таковых) или отдается очередникам, если прописанных родственников нет, а также до 01.03.16 г. такое жилье можно приватизировать. Заменить же эту схему может предоставление социального жилья во временное пользование на правах аренды, и приватизировать его будет нельзя.
  3. Возможно, что приватизация после 1 марта следующего года останется бесплатной только для некоторых категорий граждан, а в отношении всех других вопрос будет закрыт окончательно.
  4. Какое решение будет принято властями, пока что никто не знает. Продлят ли приватизацию или нет – на этот счет можно только гадать. Но процедура передачи государственного или муниципального жилья в частную собственность должна существовать и после завершения бесплатной приватизации. Порядок ее должен быть изложен в отдельном федеральном законе, а на сегодня такого закона нет. Следовательно, нужно помнить, что приватизация квартиры 1 марта следующего года в бесплатном варианте станет невозможна.

Плюсы и минусы приватизации жилья

Проживающий в квартире муниципального или госжилфонда гражданин не имеет права ею распоряжаться. Будучи госсобственностью, квартира в случае неоплаты коммунальных услуг или после смерти бездетного ответственного квартиросъемщика, вписанного в ордер, перейдет к муниципалитету.

Что такое приватизация квартиры? Она даст возможность продать, подарить, сдать в аренду или заложить в банке свое жилье. Наконец, престарелый и одинокий собственник квартиры может заключить с кем-либо договор пожизненного содержания (с иждивением или с выплатой ренты) в обмен на передачу квартиры в собственность после своей смерти.

В приватизированную квартиру можно вписывать или выписывать любого человека по усмотрению собственника, ее можно завещать или унаследовать в соответствии с законодательством РФ.

Приватизированную квартиру можно перепланировать, улучшив таким способом свои жилищные условия.

Однако есть у приватизации и противопоказания.

Так, если вы живете в аварийном доме и ждете расселения, то заниматься приватизацией просто нет смысла. Ведь даже если приватизация жилья после 01.03.16 г. прекратится, то ФЦП «Жилище» еще никто не отменял. Так что жильцам аварийных домов социальное жилье будет предоставляться по-прежнему бесплатно.

Жителям коммунальных квартир также совсем не выгодно их приватизировать, поскольку добиться от муниципалитета расселения в квартиры социального фонда жилья гораздо легче, чем продать коммуналку или приватизированную комнату в общежитии.

Собственники приватизированных квартир оплачивают ежегодный имущественный налог и платят за содержание и ремонт общедомового имущества. Поэтому для одиноких и престарелых граждан с минимальными доходами приватизированная квартира может стать обузой, правда если эти затраты не возьмет на себя какой-либо попечитель по договору пожизненного содержания или ренты.

И наконец, на приватизированную квартиру могут претендовать все наследники, если собственник не сделал завещания. Чтобы квартира досталась конкретному человеку, нужно его составить, а это довольно хлопотное дело.

Приватизация квартиры: документы

При проведении в неприватизированной квартире каких-либо перепланировок их следует узаконить по всем установленным процедурам. Иначе приватизацию не разрешат, и квартиросъемщик должен будет вернуть кавртиру к первоначальному виду.

Лица, непосредственно претендующие на долю в праве собственности на квартиру, или же их поверенный должны обратиться в БТИ (или МФЦ), чтобы оформить договор приватизации с пакетом документов, в который входят:

  • Ордер или договор социального найма на квартиру. При отсутствии эти документы заказываются в ЕИРЦ (в тех городах, где они созданы, например в Москве).
  • Кадастровый паспорт, получаемый в Росреестре, и техпаспорт, выдаваемый в БТИ.
  • Квартирный лицевой счет, в котором указано, что коммунальные платежи оплачены и задолженности по ним нет.
  • Документы, подтверждающие личности каждого претендующего на долю в праве собственности на квартиру.
  • Все, кто прописан в квартире, должны быть указаны в предоставляемой выписке из домовой книги.
  • Ранее участвовавшие в приватизации прописанные в приватизируемой квартире граждане предоставляют Справки по форме №2 о своем неучастии в приватизации.
  • Выписка из Росреестра, выдаваемая в Департаменте управления имуществом Росреестра или райадминистрации.
  • Выписка из Единого Госреестра Прав на приватизируемую квартиру.
  • Выписки из Единого Госреестра Прав по форме №3 на каждого участника приватизации с перечнем объектов недвижимости в их собственности и оснований их приобретения.

Если в приватизируемой квартире прописан ребенок, имеющий опекуна, то предоставляется:

  • документ, подтверждающий его назначение;
  • разрешение на участие в приватизации;
  • при наличии несовершеннолетних детей, указанных в договоре социального найма, но выписанных из приватизируемой квартиры, они являются обязательными участниками приватизации, и поэтому предоставляется: разрешение на участие в приватизации; с прежнего и нового места жительства ребенка выписки из домовых книг.

В случае если для проведения такой процедуры, как приватизация квартиры, документы подаются поверенным, то у него должны быть нотариально заверенные доверенности от всех претендующих на долю в собственности на квартиру.

Минимум через два месяца договор приватизации оформляется в количестве экземпляров, равном числу участников приватизации.

После этого должно следовать обращение в Регистрационную палату с целью регистрации права собственности и получения соответствующего свидетельства.

Приватизация земли в России

В последней четверти прошлого века у множества россиян появились дачные участки, полученные по месту работы. Тогда было достаточно стать членом садового товарищества и получить во владение небольшой участок земли, обычно площадью в 6 соток.

Но если раньше для передачи участка новому хозяину (наследнику прежнего) можно было просто выдать ему новую книжку садовода, и новый собственник вступал в права, то после принятия ЗК РФ в 2001 году такая процедура уже невозможна. Сегодня есть только два варианта получить право собственности на землю – оформление договора ее аренды или приватизация участка.

При определенных условиях каждый россиянин, пользующийся участком земли бессрочно или с пожизненным наследованием, может бесплатно получить его в собственность при соблюдении следующих условий:

  1. Если он является собственником объектов недвижимости, расположенных на участке земли, не находящемся в его собственности.
  2. Если он пользовался землей по договору аренды с целью ИЖС или ведения подсобного хозяйства еще до принятия ЗК РФ.
  3. Если он пользуется участком с его собственным жилым домом бессрочно либо с пожизненным наследуемым владением.
  4. его земельный участок находится в садоводческом товариществе и гаражно-строительном кооперативе. В этом случае приватизация проводится по упрощенной процедуре и получила название «дачной амнистии».

Что такое приватизация земельных участков по «дачной амнистии»?

Это особая процедура регистрации прав собственности на землю согласно Закону № 93 от 01.09.2006 г., прозванному в обиходе «дачной амнистией», хотя он позволяет зарегистрировать не только земельные участки под дачами, но и получить право собственности на некоторые объекты недвижимости.

Предметом «дачной амнистии» являются участки земли в садоводческих товариществах и дачных кооперативах, которые были предоставлены их пользователям до принятия ЗК РФ. Этот закон уже позволил десяти миллионам граждан пройти процедуру регистрации своих прав на землю и постройки на ней в существенно упрощенном порядке.

Но, как это часто бывало в нашей недавней истории, богатой изменениями в законодательстве, не всем желающим удалось уложиться в отведенные на «амнистию» сроки. Поэтому Госдума, как и в случае с приватизацией квартир, пошла по проторенному пути и продлила «амнистию» до 01.03.2018 года. При этом россиянам законодателями был сделан дополнительный подарок в виде объявления бессрочным упрощенного порядка регистрации для некоторых категорий объектов собственности, подпадающих под действие Закона № 93. Это, прежде всего, садоводческие и дачные участки, а также те постройки на них, для строительства которых не требовалось получать разрешение.

Платная приватизация земельного участка

В случае если земельный участок не подпадает под действие процедуры упрощенной регистрации прав на него, то его приходится выкупать у государства. Здесь могут быть разные варианты и процедуры, связанные с видом разрешенного использования участка земли. Различной может быть и выкупная цена: она может варьироваться от рыночной, что, конечно же, не очень выгодно, до кадастровой, причем с применением специальных понижающих коэффициентов. Здесь, конечно, не обойтись без консультаций профильных юристов.

Чтобы не переплачивать при выкупе, важно правильно определить границы участка, т.е провести его межевание, и закрепить документально его размеры. Практика землепользования дает много примеров, когда «в старых» документах числится одна его площадь, а после проведения межевания соседних участков и установки заборов она уменьшается на несколько соток. И дополнить участок до законной площади невозможно (соседи уже задокументировали границы своих участков, и бывшая вашей земля уже стала принадлежать им).

Нередки и обратные ситуации, когда фактическая площадь выкупаемого участка превышает указанную в имеющихся документах. Это еще раз подчеркивает важность процесса определения фактических размеров выкупаемых земельных участков.

Способы приватизации государственного и муниципального имущества, порядок оформления

Приватизация — термин, впервые внедренный в законодательство после распада Советского Союза. Обычные граждане рассматривают его как возможность получения прав на владение жилой собственностью, однако понятие можно употреблять и в более широком смысле. Существует огромное количество способов приватизации государственного и муниципального имущества, которыми могут воспользоваться не только юридические, но физические лица.

порядок приватизации государственного и муниципального имущества

Определение приватизации

Приватизация — отчуждение любой формы имущества из государственной или муниципальной собственности в пользу физических или определенного круга юридических лиц в установленном законами порядке.

Объекты и субъекты

Субъекты приватизации — это владельцы госсобственности и возможные покупатели, представленные в форме физических или юридических лиц.

Состав субъектов:

  • собственники — Российская Федерация или ее субъекты,
  • специальные учреждения от государства, выполняющие продажные функции,
  • физические и юридические лица.

В качестве объектов выступает собственность, которую граждане имеют право присвоить в соответствии с Федеральным законом &#171,О приватизации имущества&#187,.

Виды объектов по содержанию:

  • имущественные комплексы государства,
  • отдельные виды собственности, принадлежащие РФ,
  • ценные бумаги, принадлежащие госучреждениям.

У объектов имеется множество классификаций, однако чаще всего используется разделение по содержанию.

Необходимые условия

Федеральный закон &#171,О приватизации муниципальной и городской собственности&#187, устанавливает порядок и условия отчуждения. Главная особенность проведения процесса — его безвозмездность. Органы власти не берут с граждан деньги за передачу имущества в собственность.

Законом выделяются следующие условия:

  • каждый гражданин имеет право лишь единожды получить бесплатную собственность,
  • приватизировать жилье могут только те, кто прописан в муниципальном жилье,
  • при присвоении нежилого помещения (например, подвального) необходимо выкупить доли у остальных участников.

Под нежилыми помещениями понимаются чердаки или придомовая территория. Чтобы приватизировать подвал в многоквартирном доме, придется выкупить все доли у остальных собственников жилья.

порядок приватизации государственного и муниципального имущества

Список требуемых документов

Список необходимых документов зависит от того, какой вид имущества будет приватизироваться, а также от требований со стороны органов самоуправления.

Перечень справок, если объектами выступают жилые площади:

  • законное разрешение на проживание (прописка),
  • справка о праве пользования жильем,
  • разрешение от местных властей на въезд в квартиру,
  • выписка из жилищно-эксплуатационного управления (ЖЭУ) о том, что на доме отсутствуют обременения,
  • справка, способная подтвердить факт отсутствия повторного участия в программе,
  • выписка из Единого государственного реестра прав и недвижимости (ЕГРП),
  • заявление от желающих участвовать в программе.

Возможность присвоения доступна лишь раз в жизни, однако существует одно исключение. Если гражданин участвовал в процедуре будучи несовершеннолетним, то после 18 лет он сможет вновь подать документы.

Для присвоения нежилого помещения понадобятся:

  • заявление,
  • паспорт,
  • постановление на отчуждение,
  • чек, подтверждающий выплаты в пользу государства,
  • выписка из кадастровых документов,
  • договор об аренде.

При этом процедура приватизации нежилой собственности проводится на возмездной основе — это не зависит от правовой формы заявителя.

Зачем проводится

Приватизация призвана реализовать разгосударствление муниципального имущества и повысить эффективность организаций путем их передачи в руки частников.

Разгосударствление — процесс упразднения государственного монополизма, формирование смешанной экономики и ее децентрализация.

Если рассматривать процедуру с точки зрения обывателя, то для обычного гражданина приватизация — это оформление прав на личное владение квартирой. Собственник получает возможность полностью контролировать имущество, продавая и передавая его по наследству.

как приватизировать подвал в многоквартирном доме

Законодательство

Законодательство Российской Федерации включает два основных документа, связанных с процедурой приватизации различных форм и видов собственности.

Список законов:

  1. Федеральный закон № 178 &#171,О приватизации государственного и муниципального имущества&#187, устанавливает основные понятия и особенности проведения процедуры.
  2. Закон РФ № 1541-1 &#171,О приватизации жилого фонда в РФ&#187, устанавливает основные принципы осуществления присвоения различных фондов на территории страны.

Государство допускает существование местных правовых документов, устанавливающих особенности местной приватизации. Главное условие — они не должны противоречить федеральным законам.

Виды

Классификация явления основана на том, какой тип имущества будет отчуждаться в пользу физического или юридического лица. Подобные виды установлены законными актами и имеют некоторые особенности.

Виды процедуры:

  • приватизация жилых площадей происходит на безвозмездной основе и может проводиться только для прописанных там граждан,
  • присвоение земли проводится на различных условиях, о которых нужно узнать у органов местной власти,
  • госкорпораций и прочего имущества — этот вид возможен только на возмездной основе.

В зависимости от категории прошлого собственника можно выделить еще два вида: муниципальное и государственное. Впрочем, законодательные отличия между этим типами минимальны.

порядок приватизации государственного и муниципального имущества

Способы

Законодательные акты предусматривают несколько возможностей провести процедуру присвоения, большинство из которых были введены в 2001 году и действуют до сих пор.

Основные подходы к передачи имущества в руки частников:

  • акционирование предусматривает переформирование госорганизаций в открытые акционерные общества,
  • аукционные продажи,
  • реализация акций через госконтракты,
  • продажа учреждения через биржевые торги,
  • передача компаний с необъявленной ценой,
  • безвозмездная передача в руки частных лиц.

ЧИФы (чековые инвестиционные фонды) и ваучеры — более простые аналоги присвоения собственности, однако на сегодняшний день они не актуальны и не могут быть применены гражданами.

Общий порядок оформления

Порядок приватизации государственного и муниципального имущества включает в себя три этапа, каждый из которых подразумевает соблюдение определенных условий.

3 этапа процедуры:

  1. Планирование.
  2. Принятие и утверждение условий, на которых будет происходить приватизация.
  3. Присвоение.

Наиболее трудоемкий и длительный этап первый. Это связано с тем, что государственные органы, связанные с имуществом, должны дать оценку всем моментам отчуждения. При этом решение оглашается не муниципальной властью, а Правительством Российской Федерации, поэтому ответ можно ждать довольно долго.

Способ приватизации устанавливается непосредственно органами власти. Какой именно метод будет выбран, зависит от обстоятельств и типа собственности.

как приватизировать подвал в многоквартирном доме

Особенности

Несмотря на то, что процедура присвоения муниципального и государственного имущества практически не отличаются, у первого есть ряд особенностей из-за влияния локальных законодательных актов.

Особенности процедуры:

  1. Жилье всегда приватизируется на уровне муниципалитета. Местные власти устанавливают, как недвижимость может быть присвоена частными лицами. Часть жилых помещений вовсе не подлежит приватизации, например, квартиры при воинских частях.
  2. На уровне муниципалитета отчуждается собственность, стоимость которой ниже государственной. По этой причине здесь распространены аукционы с целью получить наибольшую прибыль.
  3. Практически все земли хозяйственного назначения принадлежат органам местного самоуправления, поэтому контракт о присвоении подобной территории должен быть подписан с властями субъекта РФ.

В остальных моментах процедура проходит по федеральным законам.

Возможно ли решение через суд

Приватизация унитарного предприятия или жилья в многоквартирном доме через суд — это сложная процедура, которая потребует много времени. Необходимость обращения в вышестоящие инстанции возникает тогда, когда государство отказывается отчуждать имущество в пользу гражданина или юридического лица.

Органы местного самоуправления могут сами утвердить причину отказа. Например, в случае незаконной перепланировки муниципалитет не станет подписывать документ о передаче. Придется устранить нарушения.

Для обращения в правозащитную организацию необходимо составить стандартное исковое заявление и оформить необходимый пакет документации, который подтвердит права на приватизацию.

Перечень документации для получения прав собственности через суд:

  • паспорт гражданина РФ,
  • документы, подтверждающие личность,
  • выписка из домовой книги,
  • документ, подтверждающий наличие законной перепланировки,
  • согласие родственников на процедуру,
  • договор социального найма квартиры,
  • паспорт на жилье,
  • справка о том, что лицо ранее не принимало участия в присвоении собственности.

Перечень справок не окончательный. В зависимости от ситуации суд может затребовать сторонние документы, связанные с делом.

Пример

Николай С. вместе с двумя детьми и женой проживал в квартире по договору социального найма. Супруги решили приватизировать жилье и отправились к нотариусу, чтобы оформить справку о согласии на процедуру. Написав заявление по установленному образцу, мужчина отправил его в Жилищный отдел, однако тот отказал ему. Причина проста: Николай не указал в заявлении детей, которые не достигли совершеннолетия, а также не позвал с собой супругу — эти условия должны соблюдаться в обязательном порядке. Подать повторное заявление гражданин может после устранения нарушений.

Видео

Подробно о бессрочной приватизации жилья в видео.

как приватизировать подвал в многоквартирном доме Загрузка…

privatizations — Перевод на русский — примеры английский

Предложения: приватизация приватизация

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Совет КТА недавно утвердил первую волну из 25 фирм, которые будут выставлены на продажу как «флагманские приватизации ».

Недавно совет КТА утвердил первую группу из 25 фирм, выставляемых на продажу в рамках «флагманской приватизации ».

Медленные темпы приватизации горнодобывающих компаний в развивающихся странах объясняются несколькими конкретными причинами.

Есть причины вызывающих, вызывающих низкие темпы приватизации горнодобывающих компаний в странах страны.

Поспешная и непрозрачная приватизация государственных активов привела к концентрации богатства во многих странах, что еще больше повысило уровень неравенства.

Поспешная и непрозрачная приватизация государственного имущества привела во многих к богатства, что еще больше увеличило неравенство.

С тех пор она продала многие из своих промышленных предприятий в Аргентине и расширила свой компонент услуг, активно участвуя в приватизации , в основном в сфере дорог и газоснабжения.

В рамках кампании по продвижению газа в секторе государственных дорог и услуг по предоставлению газа.

Группа также участвовала в бразильской приватизации и на концессиях предоставляла общественные услуги, такие как строительство дорог, передача электроэнергии и экологические услуги.

Группа принимала участие также в приватизационных проектах в Бразилии и в концессиях в секторе услуг общего пользования, как строительство автомобильных дорог, передача электроэнергии и экологические услуги.

В Центральной Европе приватизации также сделали выпуск акций вторым по величине источником финансирования, в то время как выпуск внутренних корпоративных облигаций остается ограниченным.

В Центральной Европе приватизация также сделала выпуск акций вторым по размерам инвестиций, в то время как внутренний корпоративный выпуск облигаций продолжает носить ограниченный характер.

В чем-то похожие соображения есть и в случае приватизации .

В степени аналогичные соображения возникают в случае приватизации .

Иностранные приобретения посредством массовой приватизации могут помочь в реструктуризации существующих фирм.

Приобретение инвестиций в инвестиционные системы приватизации помогает реструктурировать сопряжение.

Более того, в случае приватизации ресурсы, полученные правительством, могут быть использованы не по назначению.

Кроме того, в сообщении приватизации получаемые общенациональные ресурсы Сообщение нерационально.

Крупные приватизации в секторах инфраструктуры, финансовых услуг и энергетики в ряде стран стали важным стимулом.

Одним из основных стимулов в ряде стран послужила крупная приватизация инфраструктуры, секторов финансовых услуг и энергетики.

Черногория завершила процесс либерализации торговли, а Сербия провела масштабную приватизацию .

Черногория завершила свой процесс либерализации торговли, Сербия приступила к широкомасштабной приватизации .

Однако на своей четырнадцатой сессии Комиссия не рассмотрела последствия приватизации и практики полного возмещения затрат.

Однако на четырнадцатой сессии Комиссии не был рассмотрен вопрос о последствиях приватизации и о практике возмещения расходов в полном объеме.

Аналогичным образом приватизации, и слияния и поглощения классифицируются как прямые иностранные инвестиции, хотя они часто представляют собой передачу собственности, а не новые инвестиции.

Аналогичным образом приватизации , хотя они в первую очередь связаны с передачей прав, а не новыми инвестициями.

Многие крупные проекты ПИИ, особенно те, которые связаны с эксплуатацией природных ресурсов, инфраструктуры, приватизацией и государственно-частным партнерством, включают контракты между инвесторами и правительствами принимающих стран.

Многие из крупных проектов ПИИ, особенно тех, которые касаются природных ресурсов, инфраструктуры, приватизации и государственно-частного партнерства, связаны с контрактами между инвесторами и правительствами принимающих стран.

Бум прямых иностранных инвестиций в 1990-е годы сопровождался открытием широкого спектра видов деятельности, ранее закрытых для прямых иностранных инвестиций, массовых приватизаций и более благоприятным макроэкономическим климатом.

Открытие широкого круга секторов, ранее закрытых для ПИИ, массовая приватизация и более благоприятный макроэкономический климат сопровождали бум ПИИ в 1990-х годах.

Прогресс в налогово-бюджетной реформе, более реалистичные цены на государственных предприятиях, настойчивость в усилиях по борьбе с уклонением от уплаты налогов и ресурсы от приватизации продолжали увеличивать реальные доходы.

Успехи в проведении реформ фискальной системы, более реалистические цены на государственных предприятиях, упорные усилия по борьбе с уклонением от уплаты налогов и поступление средств от приватизации продолжали рост реальных доходов.

Реабилитированные граждане получат материальную компенсацию при приватизации в соответствии с законом и другими нормативными актами о приватизации (ст.13).

При приватизации реабилитации граждане получат материальную компенсацию в соответствии с этим законом и другими нормативными актами о приватизации (статья 13).

Результатом несвоевременной приватизации систем водоснабжения в Африке за последнее десятилетие стало, главным образом, дальнейшее усиление нехватки воды.

Неуместная приватизация водных источников, производившаяся в течение последнего десятилетия в Африке.

Как можно определить правильную цену фирмы в таких исключительных обстоятельствах, как экономический / финансовый кризис или приватизация ?

а) Каким образом может устанавливаться надлежащая цена на компанию в чрезвычайных ситуациях, как экономический / финансовый кризис или приватизация ? .

приватизации — Перевод на русский — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Профсоюзы поставили под сомнение этичность приватизации и дерегулирования.

Представители профсоюзов высказывают сомнения в эти отношении основ приватизации и дерегулирования.

Большинство экспертов согласились с тем, что разработка и внедрение приватизационных процессов повлияли на потенциальный результат.

Большинство экспертов согласились с тем, что потенциальные итоги процессов приватизации во многом зависит от их плана и практики.

Еще одним следствием приватизации стало значительное ухудшение качества услуг.

Эмпирические данные о влиянии приватизации были неоднозначными.

Эмпирические данные о воздействии приватизации носят смешанный характер.

Политика приватизации государственных предприятий или их компонентов в качестве меры экономического развития вызвала недовольство.

Политика приватизации государственных предприятий или их компонентов как меры экономического развития была встречена с осуждением.

В частности, в Мумбаи организация работает на нескольких уровнях по вопросу приватизации воды.

В частности, в Мумбаи действует на нескольких уровнях в целях решения проблемы приватизации водоснабжения.

КПЧ рекомендовал Новой Зеландии продолжать внимательно следить за всеми мерами приватизации тюремной администрации.

КПЧ рекомендовал Новой Зеландии осуществлять наблюдение за осуществлением любых мер по приватизации управлениямами.

Обязательства государства сохраняются в случае приватизации образования.

Обязанности государства сохраняются и в случае приватизации образования.

ЮНКТАД сосредоточила внимание на краткосрочных положительных эффектах и ​​долгосрочных конфликтных эффектах приватизации водоснабжения.

ЮНКТАД уделила основное внимание краткосрочным позитивным последствиям приватизации водоснабжения и идущим вразрез с ними долгосрочным последствиям.

К этим случаям относятся условия эксплуатации уникальных природных ресурсов или условия приватизационных сделок на условиях конкурентных торгов.

Речь идет об условиях эксплуатации уникальных природных ресурсов или приватизационных сделках, заключаемых по итогам конкурсных торгов.

Также существует потребность в более тщательном изучении приватизации коммунальных услуг.

Кроме того, вопрос о приватизации коммунальных служб нуждается в значительно более подробном изучении.

Одна из опасностей приватизации состоит в том, что консервация не рассматривается как выгодная.

Одним из негативных моментов приватизации является то, что водосбережение не считается прибыльным вложением средств.

Процесс приватизации не сопровождается модернизацией автопарка или изменением структуры управления.

Процесс приватизации не сопровождается модернизацией автомобильного парка или переменами в управленческих структурах.

Другой причиной значительного оттока капитала стал переход Казахстана к рыночной экономике и начало приватизации .

Другая причина этого значительного оттока населения была связана с переходом Казахстана к рыночной экономике и начало приватизации .

Статистических данных о случаях дискриминации, имевших место в период приватизации , не существует.

Статистические данные о период дискриминации, которые имели место в приватизации , отсутствуют.

Также в Боснии и Герцеговине было заключено приватизационных сделок.

Приватизация ряда объектов была завершена также в Боснии и Герцеговине.

МООНК вела постоянный диалог с властями Белграда по вопросу приватизации .

По вопросу приватизации МООНК находится в постоянном контексте с властями в Белграде.

Был поднят вопрос о приватизации предприятий Косово, и отмечен конструктивный диалог с компонентом экономического восстановления (Европейский Союз).

Поднимался вопрос приватизации предприятий в Косово, отмечался конструктивный диалог с компонентом экономического восстановления (Европейский союз).

Экономическое развитие, включая необходимость решения проблемы высокого уровня безработицы, осуществление приватизации и интеграция этнических меньшинств оставались приоритетами.

Приоритетными задачами по-прежнему экономическое развитие, включая необходимость снижения высокого уровня безработицы, осуществление приватизации и интеграция этнических меньшинств.

Это может быть актуальной проблемой после процессов приватизации , которые имели место во многих странах.

Это может быть особенно актуальным с учетом происходящих во многих странах процессов приватизации ..Программа приватизации

— Перевод на русский — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Администрация участвовала в программе приватизации , в результате которой было сокращено 20 000 рабочих мест в государственном секторе.

Администрация приступила к проведению программы приватизации , в результате которой в государственном секторе было сокращено 20000 рабочих мест.

Политический акцент должен и далее делаться на снижении высоких затрат на ведение бизнеса, завершении программы приватизации , создании инфраструктуры и развитии человеческих ресурсов.

Завершение программы приватизации , укрепление инфраструктуры и развитие людских ресурсов ресурсов.

Египет, например, начал новую программу приватизации .

Хочу отметить, что приватизационная программа осуществляется в тесном сотрудничестве с Всемирным банком.

ПИИ расширились в 1990-х годах в основном благодаря программе приватизации .

Около 100 государственных предприятий в стране — 46 процентов — участвуют в 10-летней программе приватизации , охватывающей период с 1990 по 1999 год.

Около 100 государственных предприятий в стране — 46 процентов — подлежат 10-летней программе приватизации , охватывающей период 1990-1999 годов.

Многие правительства не имеют опыта или административных возможностей для эффективного проведения приватизационной программы .

Правительствам многих стран недостает знаний или административного потенциала для эффективного осуществления программы приватизации .

Иностранные инвесторы могли также участвовать в программе приватизации , приобретая доли в фондах, через которые проводилась приватизация.

Иностранные инвесторы могут также принять участие в программе приватизации путем приватизации фондах, через которую осуществляется приватизация.

Наличие таких обязательств было одной из основных трудностей, с которыми столкнулось правительство Перу в своей программе приватизации .

Наличие таких обязательств является одной из основных трудностей, с которым сталкивается перуанское правительство в ходе реализации программы приватизации .

По моей инициативе правительство Республики Сербской приостановило существующую программу приватизации .

В рамках приватизационной программы было приватизировано более 200 государственных компаний.

На мезоуровне было важно создать и укрепить институциональную основу, которая способствовала реализации программы приватизации .

На мезоуровне важно создать и укрепить институциональную основу, облегчающую проведение в жизнь программы приватизации .

Программа приватизации вовлекала большое количество различных видов экспертизы на различных этапах.

Пакистан также начал открытую и прозрачную программу приватизации .

Согласно этой информации, вышеупомянутые действия должны быть предприняты в качестве первых шагов в так называемой «программе приватизации ».

Согласно этой информации, вышеупомянутые действия будут предприняты в качестве первых шагов по исполняемой так называемой « программы приватизации «.

Проблема усугублялась неспособностью правительства ускорить реализацию программы приватизации страны .

Эта проблема еще более осложнилась неспособностью этой страны ускорить выполнение национальной программы приватизации .

С интересом были рассмотрены уроки, извлеченные из успешной программы приватизации , осуществленной Перу.

При содействии ЮНИДО была запущена программа приватизации .

Закон был принят в 1990 году с началом приватизационной программы .

Приватизационная программа Египта считается одной из самых успешных в мире.

.

приватизация — перевод — англо-русский словарь

en Рабочая группа подчеркивает важность надлежащего управления в государственно-частном партнерстве и необходимость руководящих принципов для помощи государствам-членам.

UN-2 ru Будь я умным метаморфом- действительно первое, что я бы сделал- набрал несколько жалких душ с улицами, впитал каждую унцию их крови и выпускал бы ее при надобности, когда кто- то вроде тебя решил бы меня Проверить проверить

ru Несколько делегатов упомянули о вкладе, который конкуренция внесла в борьбу с бедностью за счет снижения барьеров для входа на рынки, которые исходили от правительства и частных предприятий.

UN-2 ru До скорой встречи

en Если судебное разбирательство приводит к вынесению обвинительного приговора, суд в своем решении обязан принять решение по существу в отношении требований частной стороны при условии, что выводы полученные в ходе уголовного производства, являются достаточным основанием для этого.

UN-2 ru К тому же оченьбольшое!

en сообщества и частный сектор в деятельности

UN-2 ru А вы- на Капри, в свой дворец, так полагаю я?

en В частности, он направлен на объединение представителей как государственного, так и частного секторов, чтобы узнать, какие инициативы и механизмы успешно работали в последние годы, а также какие из них не достигли в полной мере ожидаемых результатов.

UN-2 ru Давай, давай!

ru Достигнута договоренность о том, что Деловое партнерство по устойчивой урбанизации станет платформой для создания заинтересованными партнерами сети частного сектора для обмена передовой деловой практикой и моделями в секторах строительства, жилищного финансирования, водоснабжения. санитария, энергетика, транспорт, борьба со стихийными бедствиями и восстановление, информационные технологии и обучение.

UN-2 ru Я прочитал его статьи, профессор

en подчеркивая также потребность государств и всех слоев общества, включая организации гражданского общества, женские группы и сети и другие неправительственные организации и организации на уровне общин, частный сектор, средства массовой информации и другие соответствующие заинтересованные стороны, чтобы предпринять конструктивные шаги для содействия расширению прав и возможностей всех женщин и девочек в целях достижения гендерного и расового равенства, а также решительно осудить и устранить взгляды и поведение, которые увековечивают множественные и пересекающиеся формы гендерной дискриминации, расизм, расовая дискриминация, ксенофобия и связанная с ними нетерпимость и связанное с ними насилие,

UN-2 ru Голда не согласилась на его, тогда он устроил секретную встречу с Кесинджером, который был советником безопасности в Белом доме

ru Участие частного сектора в сфере водоснабжения и санитарии должны регулироваться принципом корпоративной ответственности. iples и должны соответствовать основным трудовым нормам Международной организации труда (МОТ).

UN-2 ru Как вы себя чувствуете?

en Профессионально-технические училища и университеты прикладных наук находятся в ведении муниципалитетов или, в особых случаях, частных лиц.

UN-2 ru Я умру, если ты ко мне не вернёшься. — Помирай. — Саси, как ты мог со мной так поступить? — Что такого я сделал?

en Просьба указать, является ли выход на пенсию обязательным в конкретном возрасте в частном и государственном секторах и проводится ли какое-либо различие между мужчинами и женщинами в этом отношении.

UN-2 ru Следите за своими женщинами!

ru Рабочая группа приняла к сведению инициативы, предпринятые во многих государствах — членах ЕЭК по улучшению услуг путем создания эффективных партнерских отношений между государственным и частным секторами, и согласилась с тем, что существует много возможностей для обмена опытом между странами.

UN-2 ru Давай, пойдем спать

en Комитет подчеркивает, что проверки половых органов женщин могут представлять собой жестокое или унижающее достоинство обращение и что государству-участнику следует принять меры для обеспечения того, чтобы такие проверки проводились только в случае необходимости. подготовленными медицинскими работниками-женщинами и прилагающими все усилия для сохранения достоинства обследуемой женщины.

UN-2 ru Всеобъемлющим чувством

en Сад, частная парковка, бассейн, комплект ТК, ТВ-зал, бар (для наших гостей).

Common crawl ru Пожалуйста

en Значит, папа не может быть развратным, кардинал, публично или наедине?

OpenSubtitles2018.v3 ru Я возьму весь

en Другие потоки частного капитала

UN-2 ru Для тебя все люди одинаковы

en Похоже, это принадлежало частному сыщику.

OpenSubtitles2018.v3 ru Я с нетерпением ждал игры

en Хотя государственный сектор является основным источником занятости, данные свидетельствуют о том, что наиболее значительным источником новых рабочих мест является предпринимательство и МСП в частном секторе, включая кооперативы .

UN-2 ru Ты можешь сказать мне, как можно сдвинуть его, не повредивший нерв?

en Необходимость просвещения молодежи о важности гендерного равенства, как в общественной, так и в частной жизни, также имела большое значение.

MultiUn ru Одно я понял точно.Они утверждают, что решение Верховного суда передает задачу защиты от последствий пропаганды расизма частным организациям и создает новые обязанности для тех, кто занимается этим. мишени расовой дискриминации.

UN-2 ru Я гожусь только для игры и веселья. «Не знаю, не знаю» … Замучала!

ru Процесс демократизации в этих странах и их усилия по интеграции в мировую экономику требуют поддержки диалога и механизмов социального взаимопонимания, которые продвигают государственную политику и национальную инфраструктуру для устойчивого развития, с упором на координацию между государственными органами, между национальное и местное правительство, а также национальное правительство, гражданское общество, частный сектор и иностранное сотрудничество.

UN-2 ru Спасибо, сэр

en Частный клуб, войти нельзя.

OpenSubtitles2018.v3 ru Только дай нам минутку, Джим

en Имею честь сообщить вам, что Совет Безопасности на своем # -м заседании, состоявшемся при закрытых дверях # une #, принятой путем аккламации резолюцией # о назначении Генерального секретаря Организации Объединенных Наций

MultiUn ru Ты не представляешь, через что я прошла

en Конференция высоко оценила роль Группы Исламского банка развития в поддержке программ развития в государствах-членах и предложила государствам-членам, не присоединившимся к Исламской корпорации инвестиционного и экспортного кредитного обеспечения и Исламской корпорации развития частного сектора, сделать это и в полной мере использовать услуги, предлагаемые Группой.

UN-2 ru Меня здесь разрывают на части

en Я просто скажу, что вся эта катастрофа — нелепое частное предприятие старческого шпиона, потерявшего свои шарики.

OpenSubtitles2018.v3 ru Снаружи морозит

en Признает роль потоков частного капитала в мобилизации финансирования на цели развития, подчеркивает проблемы, создаваемые чрезмерным притоком краткосрочного капитала во многие развивающиеся страны, отмечает, что разработка и реализация капитала меры по управлению потоками для решения этих проблем, такие как макроэкономическая политика, макропруденциальные меры и другие формы регулирования счета операций с капиталом, должны учитывать особые обстоятельства отдельных стран;

UN-2 ru А похоже на то, что бы там ни было, будь проще и забудь её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *