19.04.2024

Оффшорная зона монако: Оффшор Монако: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Монако?

Монако. Регистрация компании

Регистрация новой компании

Регистрация новой компании

Уставной капитал 80 000 EUR

от 5 900 EUR

Номинальный директор компании в год

Сумма предусматривает чисто номинальное нахождение в компании без выполнения каких-либо обязанностей или распоряжений. В случае наличия таковых сумма оговаривается отдельно

  от 3 000 EUR

Юридический адрес компании в год

Сумма предусматривает предоставление юридического и почтового  адреса.

  от 3 000 EUR

Ведение дел компании в год

Сумма предусматривает: обработка всей поступающей корреспонденции (не более 20 документов в месяц),  переписка с государственными инстанциями (суды, экономические отделы, торговая палата, профсоюзы, страховые компании), частными фирмами (торговые реестры, торговые компании, рекламные фирмы и т.д.), ведение всей документации(договора, протоколы, выписки из реестров, трудовые договора и т.д.), ведение банковских счетов (получение выписок со счетов, пополнение счетов, осуществление необходимых платежей)

  от 3 000 EUR

Бухгалтерское обслуживание в год

До 10 операций в месяц и при объёме до 50 000 EUR в год (без годового баланса)

  от  3 000 EUR

Почтовые услуги

Почтовое отправление до 1 кг

100 EUR

Печать компании

Обычная печать компании

50 EUR

Пресс – печать

175 EUR

Изменения в документах компании

Любые изменения в документах компании (смена директора, ревизора, адреса и т.д.)

500 EUR

Легализация и апостиль

Легализация одного документа

250 EUR

Aпостиль

250 EUR

Заверенный перевод документов

Заверенный перевод одного документа

100 EUR

 

Такие оффшоры как Монако, прежде всего, характеризуются сильной экономикой, стабильным правительством и благоприятным налоговым режимом. В связи с успешным применением современных инвестиционных инструментов, созданием саморегулирующейся бизнес-среды и системы поддержки заинтересованных лиц и потенциальных инвесторов, оффшорная зона Монако улучшила собственный имидж международного инвестиционного центра.

Обзор страны

Монако является одним из самых маленьких суверенных государств на северном побережье Средиземного моря в юго-западной части Европы.

Официальное название страны — княжество Монако. Находится Монако в юго-западной части Европы. Монако является ведущим туристическим центром, а также центром международного бизнеса, потому что эта страна имеет приятный средиземноморский климат, где зимний и летний сезоны хорошо сбалансированы. Монако расположено на северном побережье Средиземного моря и осуществляет оффшорную деятельность. Большинство населения этой страны — очень богатые люди (около 84%). В основном, в Монако проживают итальянцы, монегаски и французы.

Монако является конституционной монархией и княжеством, во главе государства стоит принц Альбертом II. Семья Гримальди правит Монако с 1297 года, а суверенитет этого государства был официально признан франко-монакским договором от 1861 года. Несмотря на то, что государство является независимым, за оборону Монако несет ответственность Франция. Монако — самая густонаселенная суверенная страна в мире и одновременно — самая маленькая франкоговорящая страна. Основные религии, исповедуемые населением Монако — христианство, иудаизм и англиканство.

В Монако проводится множество международных спортивных мероприятий, таких как: Монакский марафон, Monte Carlo Maters (профессиональный теннисный турнир), Гран-при Монако, ралли Монте-Карло, футбольные матчи, турнир по гольфу Monte Carlo Open, соревнования по регби и Тур де Франс.

Монако не взимает подоходный налог с физических лиц. Отсутствие подоходного налога с граждан привлекает к княжеству большое число богатых людей- так называемых «налоговых беженцев» из европейских стран, которые получают большую часть своих доходов от деятельности за пределами Монако. Знаменитости, такие как водители Формулы Один также привлекают в страну большое количества людей. Однако, подавляющее большинство «налоговых беженцев» — это малоизвестные люди бизнеса.

Налоговые льготы и преимущества Монако

Монако считается оффшором из-за своего уникального финансового режима, который привлекает как бизнес, так физических лиц-нерезидентов, желающих поселиться в стране или вести бизнес в Монако. В налоговой системе Монако отсутствуют прямые налоги. Однако, если более 25% дохода компания получает за пределами Монако, то оно облагается налогом по ставке 33,33%. Это правило также применяется к любой компании, занимающейся операциями в сфере художественной, литературной собственности или патентования внутри княжества или за его пределами, а также к любому гражданину Франции, который не в состоянии предоставить доказательства своего проживания в Монако в течение пяти лет, предшествующих 31 октября 1962 года.

Преимущества зоны:

  • Многонациональное общество
  • Хорошо обученная, многоязычная рабочая сила
  • Экономическая и политическая стабильность
  • Два года «налоговых каникул» и налоговые кредиты в размере до 40 млн. французских франков для проведения научных исследований для вновь образованных компаний

За исключением французских граждан и иностранцев, которые не способны предоставить доказательства того, что они проживали в Монако до 31 октября 1962 года, граждане Монако освобождены от уплаты подоходного налога и налога на прирост капитала.

Налог на наследство взимается по ставке 0% при наследовании непосредственным потомком, по ставке 8% при наследовании за братьями и сестрами, по ставке 10% при наследовании за дядями и племянниками, по ставке 13% при наследовании за другими родственниками, и по ставке 16% при наследовании не за родственниками.

Для исполнения судебных и гражданских действий в Монако необходимо приобретать гербовые марки. Цены на гербовые марки, как правило, являются фиксированными, но их стоимость может быть изменена в зависимости от ценности и содержания документа, с которым проводится операция.

При регистрации изменений в правах на недвижимое имущество или при внесении данных об изменении владельца недвижимого имущества взимаются пошлины. Ставка пошлины при подписке на акции или передаче прав на них, а также при лизинге, составляет 1%, при продаже недвижимости — 6,5%, продаже гудвилла или клиентской базы — 7,5%.

Оффшорная законодательная база Монако

Оффшор Монако занимает активную позицию в отношении борьбы с финансированием терроризма и замораживания средств. Для достижения этой цели был реализован ряд законодательных мер, а также приняты другие меры в отношении усиления регулирования электронных переводов, электронной коммерции, корпоративных услуг и компаний, основанных монтегасками. Некоторые из этих законодательных актов включают в себя:

  • Приказ о суверенитете от 10 августа 2006 года (о замораживании средств и борьбе с терроризмом)
  • Приказ министерства 2003-503
  • Приказ министерства 2009-432
  • Приказ министерства 2004-222
  • Закон № 1349

Оффшорные финансовые услуги, предоставляемые в Монако

По состоянию на январь 2009 года в банковской системе Монако было зарегистрировано 39 кредитных организаций. К ним относятся: местные банки (20), зарубежные филиалы (5), банки с особым статусом (1) и французские банки (13). В 2007 году, согласно отчетам, оффшорных финансовый сектор Монако получил доход в размере 2102000 евро, и, к тому же, им было создано более 2900 рабочих мест. Международные финансовые и оффшорные бизнес-услуги, которые предоставляются в Монако, включают в себя:

  • Международный / оффшорный банкинг
  • Страхование бизнеса
  • Ведение бизнеса в сфере доверительного управления
  • Менеджмент организаций
  • Портфельный менеджмент
  • Услуги брокеров

Департамент по финансовому контролю и информировании о финансовых оборотах (SICCFIN)

Руководят Департаментом по финансовому контролю и информировании о финансовых оборотах агенты, которые приносят присягу. SICCFIN собирает, обрабатывает, распространяет и ищет информацию, касающуюся отмывания денег, а затем передает ее в различные финансовые сектора Монако.

SICCFIN является активным членом Международной организации органов финансовой разведки «Эгмонт» с 1997 года, а также постоянным участником Совета Европы (Moneyval) и Главного управления по инвестициям и свободным зонам (GAFI). Миссия SICCFIN состоит из работы в трех основных направлениях: международное сотрудничество, поиск информации о подозрительных сделках и контроль за исполнением законодательства.

Компания в Монако — Как открыть компанию в Монако?

Монако относится к числу самых малых государств (по площади превосходит только Ватикан), при этом плотность населения этой страны достаточно велика, расположено на юге Европы и граничит с Францией. Общая площадь, занимаемая государством, составляет 1,95 км2 (территория несколько увеличилась за последние 20 лет благодаря осушению части морских территорий. Княжество стало известным по всему миру благодаря «Гран-при Монако», а также крупному азартному заведению в Монте-Карло.

Население Монако превышает 35 тыс. человек. Большую часть составляют французы (около 47%), свыше 21% населения – представители нескольких десятков прочих национальностей.

В стране разговаривают преимущественно на французском языке, хотя многие жители используют английский и итальянский. Коренным языком считается монегаски. В последнее время его пытаются возродить, в учебных заведениях страны он является языком преподавания.

Представители католической веры составляют около 90% населения страны. Евро официально считается национальной валютой Монако с 2002 года.

Благодаря своему расположению, климат Монако является мягким. Зимы здесь достаточно теплые, летом преобладает сухая солнечная погода. Солнце здесь светит на протяжении около 10 месяцев в году.

Компания в Монако

Привлекательная налоговая политика – основная причина, по которой многие бизнесмены стремятся зарегистрировать компанию в Монако. Это государство по праву считается финансовым центром Европы. Различные организации стремятся переносить свои капиталы в оффшорные зоны. С этой точки зрения Монако является весьма надежным и перспективным.

Зарегистрированная компания в Монако может пользоваться не только налоговыми привилегиями, а и возможностью сотрудничества со здешней банковской системой. Владельцы бизнеса и банковских вкладов могут сохранять свою полную конфиденциальность.

Компания в Монако — Аспекты

Налоговая система

Любая новообразованная организация, зарегистрированная в Монако, освобождается от уплаты налогов. Компании, чей оборот за пределами государства не превышает 25% общего объема, не платят подоходный налог.

Дополнительные преимущества:

  1. Отсутствие муниципального налога на недвижимые объекты;
  2. Отсутствие налога на имущество.

Особенности ведения бухгалтерии

Обязательное требование – предоставление ежегодной выписки из Баланса. Все копии финансовых отчетов могут храниться в организации.

Ежегодно требуется подача счета по прибылям/убыткам фирмы. Документы подлежат проверке аудиторами, должны быть одобрены участниками собрания акционеров организации.

Создание иностранного бизнеса | Нимандс

Создание иностранного бизнеса

Юрисдикция Организационно-правовая форма Информация о бенефициаре Местный директор Налог на прибыль Финансовая отчетность
АвстралияPty Ltd (Proprietary Company)НетДа30%Да
АвстрияGmbH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung)ДаДа25%Да
АндорраS.L. (Societat Limitada)НетНет2%/10%Да
БельгияS.P.R.L. (Société de personnes à responsabilité limitée)НетНет29,58%Да
БолгарияООД (Дружество с ограничена oтговорност)НетНет10%Да
Бразилия Ltda. (Sociedade limitada)НетДа34%Да
ВеликобританияLtd. (Private Limited Company)ДаНет19%Да
ВенгрияKft (Korlátolt felelősségű társaság)НетНет9%Да
ГерманияGmbH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung)ДаНет30-33%Да
ГернсиLLC (Limited Liability Company)ДаНет0%/10%Да
ГибралтарLtd. (Private Limited Company)ДаНет10%Да
ГонконгPrivate Limited Company (私人公司)НетНет16,5%Да
ГрецияIKE (ιδιωτική κεφαλαιουχική εταιρία)НетНет29%Да
ДанияApS (Anpartsselskab)НетНет22%Да
ДжерсиLtd. (Private Limited Company)ДаНет0%/10%Да
ИндияPvt. Ltd. (Private Limited Company)НетДа34,608%Да
ИранLLC (Sherkat ba Masouliyat Mahdoud)НетНет25%Да
ИрландияLtd. (Private Limited Company)ДаНет12,5%Да
Исландияehf. (einkahlutafélag)НетДа20%Да
ИспанияS.L. (Sociedad de responsabilidad limitada)ДаНет25%Да
ИталияS.r.l. (Società a responsabilità limitata)ДаНет24%Да
Каймановы островаExempt CompanyНетНет0%Нет
Канада, провинция Британская КолумбияLP (Limited Partnership)НетНет0%Нет
Канада, провинция Нью-БрансуикLP (Limited Partnership)НетНет0%Нет
Канада, провинция ОнтариоLP (Limited Partnership)НетНет0%Нет
КипрLtd. (Private Limited Company)НетДа12,5%Да + аудит
Китай (LLC)LLC (有限责任公司的)НетНет25%Да
Китай (WFOE)WFOE (外商独资企业)НетНет25%Да
КюрасаоNaamloze Vennootschap, N.V.НетДа30%Да
ЛатвияSIA (Sabiedrība ar ierobežotu atbildību)НетНет0%Да
ЛитваUAB (Uzdaroji Akcine Bendrove)НетНет15%Да
ЛихтенштейнAG (Aktiengesellschaft)НетДа12,5%Да
ЛюксембургS.à.r.l. (Société à responsabilité limitée)НетНет26,01%Да
МаврикийGBC2 (Global Business Company Category II)НетНет0%Нет
МадейраLda. (Sociedade de responsabilidade limitada)НетНет5%Да
МакаоL.D.A. (Limited Company)НетНет12%Да
МальтаLtd. (Private Limited Company)НетНет5%/35%Да
МонакоS.a.r.l. (Société à responsabilité limitée)НетДа33,33%Да
НидерландыB.V. (Besloten Vennootschap)НетНет20%-25%Да
Новая ЗеландияLLC (Limited Liability Company)НетДа28%Да
НорвегияAS (Aksjeselskap)НетДа23%Да
ОАЭ (IBC)IBC (International Business Company)НетНет0%Нет
Остров МэнLtd. (Private Limited Company)ДаНет0%Да
ПольшаSp.z.o.o. (Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością)НетНет9%Да
ПортугалияLda. (Sociedade de responsabilidade limitada)НетНет31,5%Да
РумынияSRL (Societate cu Raspundere Limitata)НетНет16%Да
Сан-МариноS.r.l. (Società a responsabilità limitata)НетНет17%Да
СербияD.o.o. (Društvo sa ograničenom odgovornošću)НетНет15%Да
СингапурPte. Ltd. (Private Limited Company)НетДа17%Да
СловакияS.r.o. (Spoločnosť s ručením obmedzeným)НетДа21%Да
СловенияD.O.O. (Družba z omejeno odgovornostjo)НетНет19%Да
США, ДелавэрLLC (Limited Liability Company)НетНет21%Да
США, КалифорнияLLC (Limited Liability Company)НетНет21%Да
США, Нью-ЙоркLLC (Limited Liability Company)НетНет21%Да
США, ФлоридаLLC (Limited Liability Company)НетНет21%Да
ТаиландPte. Ltd. (Private Limited Company)НетНет30%Да
ТайваньCompany Limited by SharesНетНет20%Да
Траст в ВенгрииТраст (Trust)НетНет9-11%Нет
Траст в ЧехииТраст (Svěřenský fond)НетНет19%Да
Траст на КипреTrustНетДа0%Нет
ТурцияLS (Limited şirket)НетДа22%Да
УругвайS.R.L. (Sociedad de responsibilidad limitada)НетНет25%Да
ФинляндияOy (Osakeyhtiö)НетДа20%Да
Фонд STAK в НидерландахSTAK (Stichting Administratiekantoor)НетНет0%Нет
Фонд в ЛихтенштейнеFoundation (Stiftung)НетДа0%Нет
ФранцияS.a.r.l. (Société à responsabilité limitée)НетНет33,33%Да
ХорватияD.o.o. (Društvo sa ograničenom odgovornošću)НетНет18%Да
Частный фонд SPF в ЛюксембургеFondation patrimonialeДаДа26,01%Да
Частный фонд в АвстрииPrivatstiftungНетДа0%Нет
Черногория D.o.o. (Društvo sa ograničenom odgovornošću)НетНет9%Да
ЧехияS.r.o. (Společnost s ručením omezeným)НетНет19%Да
ШвейцарияGmbH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung)НетДа7,83%Да
ШвецияAB (Aktiebolag)НетДа22%Да
Эстония OÜ (Osaühing)НетНет0%Да
ЮАРPte. Ltd. (Private Exempt Company)НетНет28%Нет
Южная Кореяyuhan-hwesa (유한 책임 회사)НетНетот 10%Да
Японияkabushiki gaisha (株式会社)НетДа27,29%Да

Оффшорной юрисдикцией называется страна или ее часть, где компаниям-нерезидентам предоставляются налоговые льготы. В ряде таких зон юридические лица, которые не ведут бизнес-деятельности на территории данного государства, полностью освобождаются от налогов. Компания должна ежегодно уплачивать только небольшой фиксированный сбор в местную казну. Регистрация фирмы в странах оффшорной зоны используется для снижения налоговой нагрузки на бизнес, упрощения международных платежей, сохранения и инвестирования капитала.

Разновидности оффшорных зон

Наиболее распространенная классификация оффшоров базируется на особенностях налогообложения по отношению к компаниям-нерезидентам (полном либо частичном освобождении от налогов, предоставлении определенных льгот). По данному критерию оффшорные зоны делятся на три группы.

Классические оффшоры. В таких странах компаниям-нерезидентам предлагают полное освобождение от налогов. Обязательным условием является получение компанией прибыли на территории другого государства. Ведения и сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности не требуется. Подобные оффшорные зоны также называются «налоговым раем». Их дополнительными преимуществами являются повышенный уровень конфиденциальности и простая регистрация. При желании анонимность можно увеличить посредством использования номинального сервиса. Контроль деятельности оффшорной фирмы со стороны местных властей минимален либо полностью отсутствует. Как правило, в таких странах наблюдается высокая экономическая и политическая стабильность, инвестиции надежно защищены, что дает предпринимателям возможность планировать свою бизнес-деятельность с учетом минимальных рисков.

Зоны с низким налогообложением. Альтернативные названия подобных оффшорных зон — финансовые центры или зоны повышенной респектабельности. Здесь создается хороший налоговый климат, который позволяет предпринимателям вести успешную инвестиционную деятельность. Налогообложение присутствует, но ставки на прибыль невысокие — не более 10 %. Компании должны вести и сдавать бухгалтерскую отчетность. Некоторые страны требуют ежегодно проводить аудит деятельности фирмы. При регистрации компании в такой юрисдикции следует учитывать, что здесь ведется реестр акционеров и директоров. Обычно он находится в открытом доступе. Решить вопрос анонимности можно посредством использования номинального сервиса.

Страны с налоговыми льготами. Такие зоны нельзя назвать оффшорными в привычном понимании этого слова. Налогообложение и требования, которые касаются отчетности, здесь присутствуют. Но компании-нерезиденты получают некоторые налоговые льготы. Преимуществом регистрации фирмы в таких зонах является высокий уровень доверия бизнес-партнеров, который обусловлен требованиями к отчетности и наличием контроля за предпринимательской деятельностью со стороны государства.

Какие существуют оффшорные зоны

На сегодня в мире существует порядка 70 оффшорных юрисдикций. К таковым относятся многие островные государства. Они не имеют достаточно ресурсов для создания прочной экономической базы. Регистрация оффшорных компаний-нерезидентов обеспечивает таким странам стабильный источник дохода. Поэтому местные власти постоянно работают над усовершенствованием законодательства и повышением привлекательности юрисдикции для зарубежных предпринимателей. А чтобы нивелировать влияние фирм-нерезидентов на экономику государства, обязательным условием регистрации является запрет на ведение предпринимательской деятельности внутри этой страны. Наибольшую популярность получили следующие оффшорные зоны.

Классические. Это Сейшельские и Британские Виргинские острова, Белиз, Сент-Китс и Невис. Перечисленные страны имеют высокую политическую стабильность, хотя местная экономика развита посредственно. Предпринимателям-нерезидентам гарантируется полная конфиденциальность, требования касательно сдачи отчетности и контроль со стороны местных властей отсутствуют.

С повышенной респектабельностью. К таковым относится остров Мэн, Гонконг, Шотландия. Компания, которая зарегистрирована в такой оффшорной зоне, обязана ежегодно сдавать отчетность, но имеет право на существенные налоговые поблажки.

С налоговыми льготами. Наибольшую популярность получили оффшоры в Великобритании и Кипре.

Какую оффшорную юрисдикцию выбрать

Каждая оффшорная зона выдвигает свои условия к предпринимателям-нерезидентам. Разнятся и требования к сдаваемой документации, и степень конфиденциальности, и количество и размер обязательных платежей, и сроки регистрации. При выборе страны нужно учитывать не только законодательные требования, но и специфику своего бизнеса. В первую очередь определите цель регистрации оффшорной компании. Это может быть:

  1. Снижение налоговой нагрузки на предприятие;
  2. Регулирование международных денежных потоков компании, цен на предлагаемые услуги/товары;
  3. Участие оффшорной фирмы в уставных капиталах иностранных юридических лиц;
  4. Сохранение капитала, оптимизация вопросов владения недвижимостью или другим имуществом за рубежом;
  5. Облегчение ведения инвестиционной деятельности на международном рынке.

Выбор оффшорной зоны осуществляется на основании анализа целей регистрации компании и специфики ее бизнеса. Следует учитывать и размер ежегодных платежей, и особенности контроля со стороны властей, и репутацию льготной зоны в международных бизнес-кругах. Правильность выбора во многом определяет успешность будущей деятельности компании. Поскольку стран, предлагающих налоговые льготы, достаточно много, и в каждой из них существуют свои законодательные нюансы, непосвященному человеку сложно разобраться во всех аспектах. Целесообразно обратиться за консультацией к специалистам. Компания «Нимандс» уже не первый год успешно работает в сфере международного ведения бизнеса. Мы поможем вам подобрать оптимальную юрисдикцию и зарегистрировать фирму в этой зоне. Мы работаем со всеми льготными юрисдикциями, которые действуют на данный момент. Также в наличии есть готовые оффшорные компании, открытые в проверенных надежных странах. Для заказа услуги или получения тематической консультации позвоните в компанию «Нимандс» по номеру +7 (495) 960-96-72 или оставьте онлайн-заявку.

Офшор — это… характеристика Masterforex-V

Офшор, или оффшор (от англ. offshore — «вне берега») – это страна или регион с нулевой или пониженной ставкой налогового обложения и финансовой отчетности для иностранных компаний.

Содержание

Что такое офшор простыми словами?

У многих на слуху слово «офшор», даже далеких от мира финансов и экономики. У большинства рядовых граждан слова «офшор» и «офшорная зона» вызывают негативную реакцию. На ум сразу приходят олигархи, разные нечистые на руку чиновники и дельцы, которые в офшорах скрывают награбленное из казны и заработанное трудом и потом простыми работниками.

Действительно, на постсоветском пространстве крупный бизнес и большие чиновники своим поведением выработали у народа такое мнение об офшорах. В реальности офшорные зоны бывают разные, и одна из основных задач у них не в сокрытии денег, заработанных нечестным путем, а в сокращении расходов на налоги. Многие офшоры работают вполне легально, являя собой законную лазейку оптимизации налоговых трат. Не случайно к офшорным зонам часто применяют формулировку «налоговый рай».

В настоящее время в мире порядка полусотни офшоров, сконцентрировавших десятую часть всех мировых финансовых средств. По приблизительным расчетам экспертов, на 2020 год в офшорные зоны выведено $32 трлн. Чтобы осознать насколько это много, приведем такой факт: номинальный ВВП двух крупнейших экономик мира США и Китая в совокупности равен $33,9 трлн.

Простыми словами офшор – это налоговая гавань, налоговый рай для бизнеса, позволяющая платить меньше налогов (налог на прибыль, роялти, дивиденды и т.д.).

Почему появились офшоры: официальная версия

Про офшоры можно сказать так: если бы их не существовало, их следовало бы придумать. Это извечное противостояние: бизнес хочет платить меньше с заработанного, государство хочет получить больше налогов, чтобы иметь больше возможностей для строительства инфраструктурных объектов, на содержание правоохранительной системы и армии, обеспечение хороших условий жизни населения.

Крупные страны, как правило, не являются офшорами, ведь если они не будут собирать много налогов, могут перестать быть богатыми сверхдержавами. Или им нужно быть очень богатыми и одновременно сосредоточить все природные богатства в руках государства, чтобы потом от щедрого барского плеча делиться с населением. Пример – офшор ОАЭ. В этой стране абсолютная монархия, правитель имеет неограниченную власть, которую передает по наследству. Но власть обеспечивает гражданам высочайший уровень жизни, и никто даже не думает что-то менять в политическом устройстве своего государства.

Часто можно встретить некий аналог офшора – особые экономические зоны (ОЭЗ). Они появляются в т.н. депрессивных регионах, чтобы вдохнуть в них жизнь: завлечь инвестиции, создать много новых рабочих мест и т.д. Офшорные зоны появляются по такому же принципу: их создают в небольших, часто островных государствах, которым кроме туризма и рыболовства больше нечем зарабатывать. Статус офшора привлекает к ним множество компаний и физических лиц, и по крупинке, по центу, казна пополняется, местные граждане получают работу и доход.

Помните, как в анекдоте:

— Папа, ты работаешь в банке, а как банк зарабатывает, он ведь берет чужие деньги и отдает их?

— Смотри, сын, я беру руками этот кусок масла и перекладываю его из одного места в другое.

— И что, масло ведь ты отдал?

— Да, но посмотри на мои руки, они жирные. Вот так часть масла досталась мне!

Почему оффшоры в мире отменить невозможно? Версия Masterforex-V

Офшоры – это спасательный круг для небольших стран, не имеющих внушительных запасов полезных ископаемых и других природных ресурсов. Этим островным государствам жизнь оставляет два варианта

  • жить в нищете и умереть с голоду или пополнять ряды террористических, ультра-левых, коммунистических или иных движений;
  • заняться морским пиратством (как Сомали), международным терроризмом (как Палестина) и т.д. В итоге мы выходим на фундаментальную причину почему оффшоры в будущем будут стремиться ограничивать, но отменить их просто не смогут.

Расходы на борьбу только с одним

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Коммерческие фирмы по всему миру в погоне за прибылью не брезгуют сомнительными методами. Особое место среди них занимает уход от налогов. Несмотря на то что в большинстве стран это считается уголовно наказуемым преступлением и осуждается обществом, есть государства и регионы, где нарушителям всегда рады, — они буквально живут за счет чужой жадности. Перечень таких юрисдикций постоянно меняется: одни, осознанно или вынужденно, отменяют привилегии, другие теряют статус из-за громких разоблачений. Но некоторые, будто не заботясь о репутации, сохраняют льготы, соглашаясь стать экономическими изгоями. «Лента.ру» запускает цикл статей о самом неоднозначном и загадочном явлении мировой экономики — финансовых офшорах.

Первые аналоги современных офшоров появились еще до нашей эры в Древней Греции. Власти ее крупнейшего полиса, Афин, состоявшего в Первом Афинском морском союзе (военном объединении ведущих греческих городов для борьбы с персами), ввели двухпроцентный налог на все импортируемые и экспортируемые товары. Тогда купцы начали использовать объездной путь через остров Делос, неожиданно и без каких-либо усилий ставший льготной территорией.

В XV веке схожую роль играла Фландрия — регион, ныне входящий в состав Бельгии, а тогда переходивший в зависимость от одной ведущей европейской державы к другой: от Франции к владениям австрийской династии Габсбургов. В отличие от Делоса, налоги и пошлины там действовали, но были низкими, что привлекало зарубежных дельцов. Многие из них предпочитали Фландрию Англии, где барьеры и ограничения были значительно выше. Во многом именно такая политика позволила региону развиться в крупный промышленный и ремесленный центр. В Генте, Брюгге и других городах действовали предшественники нынешних профсоюзов — цеха.

Свои прототипы офшоров в разное время существовали в странах Южной Америки (использовались американскими компаниями для обхода английских колониальных налогов на импорт) и Швейцарии. В XVIII веке женевские банки обязали вести учет клиентов, но запретили разглашать данные о них без санкции городских властей. Так зародилась знаменитая швейцарская банковская тайна. К тому же именно этот порядок принято считать наиболее близким к современным вариантам офшоров. Во время Второй мировой войны он сыграл на руку привыкшей придерживаться нейтралитета во всех международных вопросах стране, поскольку позволил хранить в местных банках активы со всей Европы. Закон от 1934 года ввел уголовную ответственность и тюремные сроки за разглашение информации о вкладчиках.

С начала XX века тактику Швейцарии начали перенимать другие государства. До сих пор идут споры о том, что считать первым современным офшором. Среди претендентов — Бермудские острова, полностью зависимое от Швейцарии карликовое княжество Лихтенштейн, а также Панама, заманивавшая иностранный капитал с 1927 года. Тем не менее поначалу предоставлявшимися лазейками пользовались единицы. Виной тому — многочисленные потрясения первой половины века: Великая депрессия, начавшаяся в США и затронувшая большую часть мира, две мировые войны.

Однако те же обстоятельства в конечном итоге побудили бизнес и рядовых граждан искать лазейки. Растущие государственные расходы (на ведение войн и восстановление после них, на выход из крупнейшего в истории кризиса) неминуемо привели к повышению налогов — финансировать масштабные программы одними лишь заимствованиями не получалось. Так, ставка подоходного налога в Великобритании в 1914 году (начало Первой мировой войны) равнялась всего шести процентам, а через четыре года (к концу боевых действий) — уже 30 процентам. К тому же дополнительное налоговое бремя несли предприятия, зарабатывавшие на снабжении фронта. Совокупные отчисления в бюджет — индивидуальные и корпоративные — за неполные два десятилетия XX века выросли в 17 раз.

Американскому правительству пришлось доносить пользу и важность налогов до плательщиков при помощи мультфильмов студии Уолта Диснея. В них Дональд Дак утверждал, что налоги нужны для победы над странами Оси (taxes to beat Axis). И если в 1944-м 90 процентов участников общенационального опроса заявили, что считают нагрузку справедливой (хотя многие все равно переводили деньги на швейцарские счета), последующие годы зародили в американцах скептицизм. Власти пытались использовать налогообложение в качестве оружия в холодной войне с социализмом, убеждая граждан в том, что платежи в казну обеспечивают по-настоящему справедливое распределение богатства.

17

раз составил рост

налоговой нагрузки в Великобритании после Первой мировой войны по сравнению с началом XX века

Наибольшее развитие офшоров состоялось в 1970-х, когда независимость получили многие островные колонии Великобритании. Те же, кто остался в ее составе, вынуждены были смириться с радикальным сокращением субсидий от метрополии. И тем, и другим пришлось искать новые источники пополнения бюджета, и решением стало привлечение иностранных компаний. На первый взгляд, выгода от такого шага неочевидна: налоги — традиционно главный способ «заработка» государств, и отказ от их взимания делает перспективы развития страны туманными.

На деле у юрисдикций с низкими ставками возникает сразу несколько преимуществ. Главное — мощный импульс для развития банковской системы, в которой зарубежные гости обязаны заводить счета. Даже с учетом того, что хранящиеся на них средства крайне мобильны (могут постоянно переводиться из одной кредитной организации в другую или вовсе выводиться из страны в зависимости от нужд держателей), постоянно имеющихся остатков вполне хватает для ведения прибыльного банковского бизнеса.

Также в процессе задействовано много других участников: регистраторы новых фирм и филиалов, бухгалтеры, номинальные директоры (ведущие дела компаний и ставящие подписи под документами). Все эти должности занимают жители офшорных стран и территорий, что зачастую прямо прописано в местных законах. Учитывая малочисленность населения большинства таких государств, их граждане почти гарантированно получают достаточно квалифицированные рабочие места. Наконец, при регистрации предприятия уплачивают небольшой сбор, а приезды их владельцев поддерживают туристическую отрасль.

Польза от офшоров для приходящих туда организаций — не только в избавлении от налогов. Дополнительно они получают анонимность (в том числе и защиту от передачи информации в «родные» страны), возможность защитить собственность (если дома существует вероятность столкнуться с давлением чиновников или бандитов), более выгодные условия для ведения бизнеса (меньшие требования к уставному капиталу, низкие расценки на услуги юристов и аренду помещений), отсутствие большинства бюрократических издержек.

Правда, некоторые используют льготные государства для незаконной деятельности: отмывания нечестно полученных доходов, финансирования терроризма и других преступлений вроде торговли оружием и наркотиками. В офшорах легко обналичивать деньги, за оборотом которых во всем мире пристально следят банки и профильные госорганы, — например, для дачи взяток. Именно из-за незаконопослушных «клиентов» за офшорами закрепилась дурная слава, хотя в желании защитить бизнес или легально сэкономить нет ничего предосудительного, ведь любая частная компания работает в интересах собственников, а не бюджета.

Тем не менее правительства по всему миру «охотятся» за теми, кто пытается скрыть от них часть доходов. Предпринимателям приходится придумывать все новые схемы, которые появляются почти каждый год. Самая распространенная связана с оказанием услуг — например, консультационных — офшорной компанией. Весь доход оседает у нее (и не облагается налогом), параллельно потребитель из «обычной» страны уменьшает базу по налогу на прибыль за счет понесенных расходов. Зачастую никаких услуг в действительности не существует, но доказать это крайне сложно.

Также широко применяются механизмы экспорта и импорта через офшорную структуру. При поставках за рубеж цена товара или услуги занижается до минимально возможной (чтобы искусственно уменьшить доход продавца), а затем восстанавливается до рыночного уровня при продаже от офшора конечному покупателю. Вся прибыль оседает именно в офшоре. При закупках через льготную юрисдикцию цена также занижается — для экономии на импортной пошлине. Однако переусердствовать тоже не стоит, ведь слишком низкая стоимость приведет к завышенной прибыли покупателя.

Существует множество отраслевых комбинаций — в зависимости от сферы деятельности зарегистрированной в офшоре компании: транспортная, строительная, производственная. В большинстве случаев реальной деятельностью занимается компания в «нормальной» стране, выступая в роли субподрядчика своего офшорного партнера или агента. Впрочем, можно вовсе не вести никакой деятельности, а лишь притворяться полноценной компанией с банковским счетом в офшоре. На него будут перечисляться кредиты, полученные структурой того же холдинга в банках, расположенных за пределами офшора, — якобы необходимые для оплаты зарубежных поставок. В реальности никаких поставок не производится, и через положенное по закону страны время (обычно — 180 дней) деньги, не израсходованные на конкретную цель, возвращаются в банк. Но прежде успевают поработать на офшорную компанию и принести ей прибыль.

Среди множества схем выделяется одна наиболее запутанная — построенная вокруг выплаты роялти (лицензионного вознаграждения) и задействующая как минимум три компании в трех разных юрисдикциях. Интеллектуальная собственность, за использование которой собираются платежи, находится на балансе офшорной структуры, остальные получают сублицензию на нее и передают друг другу выручку, пользуясь возможностями соглашений об избежании двойного налогообложения — они должны быть заключены между странами всех участников. Самый популярный вариант называется «двойная ирландская с голландским сэндвичем»: роялти стекаются в офшор от компаний, зарегистрированных в Ирландии и Нидерландах.

Кроме того, в качестве отдельных видов бизнеса рассматриваются офшорные страховые компании (в их адрес переводятся все собранные премии), офшорные трасты и инвестиционные фонды (управляют приобретенными на чужие средства активами; в случае траста — без ведома конечного собственника) и офшорные банки (имеет право совершать операции только с себе подобными). Все они не платят налогов и аккумулируют прибыль, в получении которой поучаствовали члены обширных международных цепочек.

Такие цепочки затрагивают не только страны и юрисдикции, традиционно воспринимаемые как офшоры. Само понятие в мировом масштабе довольно расплывчато, и различные организации по-прежнему спорят, кого каким статусом наделять. Помимо непосредственно офшоров, часто употребляется термин налоговая гавань (tax havens) — так называют государства или регионы, имеющие определенные налоговые послабления, но при этом уважаемые в экономическом сообществе. Яркий пример — Гонконг, специальный административный район Китая, удерживающий звание одного из трех (наравне с Нью-Йорком и Лондоном) главных мировых финансовых центров. В городе нет НДС, налога на прирост капитала, дивиденды и проценты. Местные компании платят в бюджет только процент от полученной в самом Гонконге прибыли, зарубежные операции не учитываются.

40

стран и юрисдикций

входят в российский офшорный список

Нередко эти термины смешиваются. Так, в рейтингах ведущих налоговых гаваней, по разным версиям, Каймановы, Багамские, Карибские и Британские Виргинские острова, а также остров Джерси (коронное владение Британской короны) и Пуэрто-Рико соседствуют с Люксембургом, Нидерландами, Ирландией, Швейцарией и Сингапуром. В 2017 году группа исследователей при Амстердамском университете предложила собственную классификацию. Согласно ей, все низконалоговые юрисдикции делятся на классические (Sink) и современные корпоративные (Conduit) офшоры. Последние выступают своеобразными посредниками: через них денежные потоки перемещаются в «классические» офшоры, где окончательно «исчезают из глобальной экономической системы». Авторы насчитали в мире 24 офшора первого типа и пять — второго, но на деле стран и территорий, которые можно к ним отнести, гораздо больше.

Некоторые за свою историю успели перейти из одной категории в другую. Кипр и Мальта традиционно рассматривались как полноценные надежные убежища от налоговых органов, но со вступлением в Евросоюз вынуждены были отказаться от большей части льгот и теперь часто используются как перевалочный пункт. Офшорные списки есть у многих стран и международных организаций. В российском — 40 наименований (включая Китай, ОАЭ, Монако), в общеевропейском — 12. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая наиболее развитые страны, еще 11 лет назад исключила из списка офшоров трех участников: Андорру, Лихтенштейн и Монако. С тех пор она ведет только перечень юрисдикций, согласившихся улучшать законодательство для соответствия международным стандартам. На данный момент их 38.

Офшоры возникли потому, что они были выгодны обеим сторонам: и регистрирующимся в них компаниям, и местному населению. Обделенными остались только «родные» для корпораций страны, недополучающие налоговые отчисления. Чтобы исправить ситуацию, они пытаются давить на всех участников процесса, выставляя экономию на налогах преступлением и просто аморальным делом. Упор делается на факт сговора между контрагентами, из-за чего цены и суммы сделок заведомо объявляются несправедливыми и преследующими лишь одну цель — обойти закон. С другой стороны, рыночный характер той или иной операции определяется согласием всех сторон (покупателя, продавца и возможных посредников) с ее условиями. Неразрешимые противоречия уже порождают споры, новые законы и меры противодействия. По всей видимости, дальше они будут только усиливаться.

⫸ Оффшоры: оффшорные зоны в 2020 | Brama Group в Киеве

Что такое оффшорная зона

Оффшорная зона — это страна (или ее часть), на территории которой действует льготный или нулевой режим налогообложения.

Обычно, такие льготы предоставляются компаниям, которые лишь зарегистрированы в зоне c благоприятным налоговым законодательством, а бизнес ведут за пределами территории регистрации.

Оффшорные зоны, по типу налогообложения, можно разделить на следующие виды:

Страны с нулевыми налогами (классические оффшоры)

Это небольшие государства (часто островные) с невысоким уровнем развития промышленности, с хорошей политической и экономической стабильностью. Налог на прибыль в этих странах отсутствует. Заменяет его ежегодный фиксированный сбор в казну. При стандартном уставном капитале, в зависимости от страны, сбор обычно составляет USD 100-350.

Сдавать финансовую отчетность и проходить аудит не нужно. Публично доступный реестр акционеров и директоров не ведется, конфиденциальность высокая. Эти юрисдикции чаще всего попадают в различные «черные списки».

Пример классических безналоговых зон: Британские Виргинские о-ва, Сейшельские о-ва, о-в Невис, Багамские о-ва.

Страны с территориальной системой налогообложения

В таких странах налогообложение зависит от места происхождения дохода. Доходы из источников за пределами страны регистрации налогами не облагаются или облагаются по льготной ставке.

В некоторых странах сдача финансовой отчетности и прохождение аудита обязательны.

Примеры офшорных зон с территориальным налогообложением: Гонконг, Сингапур, Панама, Белиз и др.

Страны, ошибочно воспринимаемые, как оффшорные, но таковыми не являющиеся

Это страны, где есть налог на прибыль и, часто, высокий. Налогообложению подлежит вся прибыль, даже та, что получена вне страны регистрации компании.

Оффшорными, такие страны считаются, благодаря возможности существенно снизить налогообложение, если компания не ведет деятельность на территории страны регистрации.

Минимизация налогообложения часто достигается с помощью:

  • Агентской схемы;
  • Использования специальных организационно-правовых форм компаний (типа LLC и LLP), которые при правильном структурировании, полностью освобождаются от налогов;
  • Других способов. Например, на Мальте возможен возврат большей части уплаченных налогов, если прибыль была получена из источников за пределами Мальты.

Список оффшорных зон Украины

  • Британские зависимые территории:
    • Остров Гернси
    • Остров Джерси
    • Остров Мен
    • Остров Олдерни
  • Центральная Америка:
  • Европа:
    • Андорра
    • Гибралтар
    • Монако
  • Карибский регион:
    • Ангилья
    • Антигуа и Барбуда
    • Аруба
    • Багамские острова
    • Барбадос
    • Бермудские острова
    • Британские Виргинские острова
    • Виргинские острова (США)
    • Гренада
    • Каймановы острова
    • Монтсеррат
    • Нидерландские Антильские острова
    • Пуэрто-Рико
    • Сент-Винсент и Гренадини
    • Сент-Киттс и Невис
    • Сент-Люсия
    • Содружество Доминики
    • Теркс и Кайкос
    • Тринидад и Тобаго
  • Африка:
    • Либерия
    • Намибия
    • Сейшельские острова
  • Тихоокеанский регион:
    • Вануату
    • Гуам
    • Маршалловы Острова
    • Науру
    • Ниуе
    • Палау
    • Острова Кука
    • Американское Самоа
    • Самоа
    • Фиджи
  • Южная Азия:
    • Мальдивская Республика

Часто задаваемые вопросы об оффшорных зонах

✔ В чем разница между оффшорами, оншорами и мидшорами?

Оффшорная юрисдикция – самое простое определение, это юрисдикция, которая предлагает льготный налоговый режим. Регистрация оффшорной компании во многих юрисдикциях проста и осуществляется за относительно короткий промежуток времени без значительных финансовых затрат. Однако, чтобы квалифицироваться как оффшорная, компания, как правило, подвергается определенным ограничениям, запрещающим ей вести бизнес в стране, где она зарегистрирована.

Оншорная юрисдикция — это юрисдикция, которая не предлагает какого-либо льготного режима налогообложения — как правило, это экономически развитая страна, где применяются высокие ставки налогообложения. В отличие от оффшорной компании, которая, как правило, не может вести бизнес в юрисдикции, в которой она зарегистрирована, оншорные компании обычно ведут значительную часть своего бизнеса в стране, где они зарегистрированы.

Мидшорная юрисдикция — это юрисдикция, которая предлагает компаниям-нерезидентам возможность зарегистрироваться с более выгодной ставкой налога. Также, позволяет им открывать банковские счета практически в любой точке мира, находясь в диапазоне между традиционной оффшорной юрисдикцией и оффшорной юрисдикцией с высокими ставками налога. Примеры юрисдикций — Гонконг, Сингапур, Мальта и Лихтенштейн.

✔ Как дешевые оффшоры могут навредить бизнесу?

Дешевые оффшоры не могут навредить, они не решают задач клиентов на данный момент, ввиду ряда ограничений в финансовой сфере по отношению к ним

✔ Стоит ли регистрировать оффшорную компанию в Великобритании?

Регистрация компании в Великобритании хороший выбор, но регистрация компании типа LTD, этот тип компаний относиться к Оншорам. Регистрация же LP или LLP которые являются оффшорами не имеет особого смысла.

✔ Как проверить являеться ли юрисдикция оффшорной в 2020 году?

Список оффшорных зон Украины вы можете посмотреть тут или на на официальном сайте https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/143-2011-%D1%80

Лучшие услуги в оффшоре

К НОВЫМ СТАТЬЯМ