Интервью с великим мастером Великой ложи Андреем Богдановым — Реальное время
Андрей Богданов о возрождении казанской ложи, конфликте с Виталием Милоновым и женщинах и атеистах в масонстве
Как стать масоном и в чем главная цель вольных каменщиков? Много ли масонов в России и представители каких сфер входят в это движение? Что из себя представляет воссозданная в прошлом году ложа «Восходящего солнца» в Казани? Почему женщинам и атеистам не место в рядах масонов? На эти и многие другие вопросы в интервью «Реальному времени» ответил великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов.
«В ложах регулярного масонства по всему миру насчитывается более 4 миллионов человек»
— Андрей Владимирович, не могли бы вы рассказать нашему читателю о том, как вы пришли к масонству и каким был ваш путь к должности великого мастера Великой ложи России?
— О российском масонстве я узнал от близкого друга в 1999 году. После долгих раздумий решил вступить, хотя о масонстве знал очень мало. Но я хорошо знал друга, его принципы и взгляды на жизнь. Он не мог вступить в плохую организацию. В 2000 году я был посвящен в ученики достопочтенной ложи «Гармония» №1 на востоке Москвы.
В 2001-м я был инициирован в подмастерье и в степень мастера. В 2005 году была инсталлирована достопочтенная ложа «Цитадель» №27 на востоке Москвы и я был инсталлирован ее первым досточтимым мастером. В 2006-м я был избран великим дародателем ВЛР (Великая ложа России,— прим. ред.), а в 2007 году братья выбрали меня великим мастером, которым я до сих пор и остаюсь.
— Вы являетесь известным политтехнологом, также вы были кандидатом в президенты России. При этом вы возглавляете организацию, которая не приемлет обсуждения политических вопросов и максимально сторонится этой темы. Нет ли для вас в этом диссонанса?
— Масонство не запрещает заниматься любой профессиональной деятельностью, которая не противоречит законам государства. В своей деятельности я не упоминаю масонство.
Масонство не запрещает заниматься любой профессиональной деятельностью, которая не противоречит законам государства
— Насколько активно и широко представлено масонство в России? Отмечаете ли вы какие-нибудь заметные различия между масонством в России и за рубежом?
— Великая ложа России, которую я возглавляю, относится к регулярному масонству, которое берет свое начало в 1717 году, после создания в Англии первой Великой ложи. Регулярное масонство в обязательном порядке придерживается принципов лояльности к существующей государственной власти и веры в Бога. И в наших ложах недопустимы дискуссии по политическим вопросам или по вопросам конфессиональным. И конечно же, это соблюдение традиций нашего братства, которые у нас именуются ландмарками.
Так вот, в ложах регулярного масонства насчитывается по всему миру более 4 миллионов человек. Особенно значительны по своей численности ложи в США, Латинской Америке, Европе. Так, в Англии в ложах состоят около 300 тысяч человек, в США — более 2 миллионов, десятки тысяч масонов в Германии, Франции, Бразилии и так далее.
В России число братьев не так значительно, в нашей юрисдикции немногим более одной тысячи человек. Но масонство в России возродилось всего лишь 20 лет назад, в то время как в Англии, Франции и США его непрерывная история длится около 300 лет. Если в России не будет социальных потрясений, подобных Октябрьской революции, то численность российских братьев будет в дальнейшем быстро увеличиваться. Принципы работы по всему миру — едины, и потому значимых отличий между отдельными национальными юрисдикциями не существует.
— Много ли вольных каменщиков среди крупных российских политиков? Понимаем, что вы не можете назвать их имен, но все же надеемся хотя бы на примерные цифры. И представители каких сфер в основном входят в российские ложи?
— В правилах масонства не называть имена своих членов за исключением тех случаев, когда они сами проявили инициативу и публично заявили о своем посвящении в Орден вольных каменщиков. Могу сказать одно, что в российском масонстве есть политики и бизнесмены, ученые и полицейские, певцы оперных театров и военные, студенты и пенсионеры, преподаватели вузов и священнослужители.
В ложах регулярного масонства насчитывается по всему миру более 4 миллионов человек. Особенно значительны по своей численности ложи в США, Латинской Америке, Европе
«К казанской ложе с благосклонностью относилась императрица Екатерина II»
— Андрей Владимирович, в прошлом году в Казани была воссоздана ложа «Восходящего солнца», которая отнюдь не нова (она была основана еще в 1776 году). Не могли бы вы рассказать, почему было принято решение о ее повторном открытии? Что она из себя представляет?
— В Казани ложа «Восходящего солнца» (или «Светила») — одна из старейших в России. Вы правильно отметили, что она была создана в 1776 году. Она входила в состав Великой провинциальной ложи России, которую тогда возглавлял Иван Перфильевич Елагин. Это было первое общероссийское объединение регулярного масонства, насчитывающее в своих рядах более 800 человек и имеющее широкие международные связи. К этому объединению, вопреки сложившимся историческим мифам, с благосклонностью относилась императрица Екатерина II.
Неслучайно, что во главе стоял близкий к императорской особе обер-гофмейстер двора и член императорской Академии наук И.П. Елагин. Кроме того, в работах принимали участие личный секретарь императрицы, а также высокопоставленные государственные и военные деятели того времени. В Казани ложа создавалась при деятельном участии А.Л. Лихачева. Он был депутатом губернского дворянского собрания и директором народного училища. Участие в работе ложи принимали такие видные в то время российские масоны, как И.И. Панаев и С.И. Гамалея.
Всего на сегодняшний день в ВЛР 40 лож. Из них около семи воссозданных: «Гармония», «Астрея», «Аврора», «Музы», «Клио», «Золотой ключ», «Восходящего солнца». Когда в недавнем прошлом в Казани братья решили создать свою ложу, то было принято решение не создавать новую, а воссоздать старую ложу с прекрасным символическим названием. Это дань тем мастерам, кто распространял свет просвещения в XVIII веке. Сейчас в современной ложе «Восходящего солнца» около 15 братьев. Подавляющее большинство из Казани, но есть мастера и из соседних регионов. Социальный, национальный и конфессиональный состав разнообразный, как и во всем российском масонстве.
«В Казани ложа «Восходящего солнца» (или «Светила») — одна из старейших в России. Она входила в состав Великой провинциальной ложи России». Фото Романа Хасаева
— Не можем не поинтересоваться вашим мнением о теории заговора, посвященной масонам. И встречались ли вам профаны, которые всерьез просились в ложу ради обретения «мирового господства»?
— Термин «масонский заговор» появился во второй половине XIX века. Пасквили стали активно распространяться в Европе и России с целью обвинить во всех бедах неких злобных людей. Тайное общество — это означает неизвестность; неизвестность порождает подозрение; а подозрение может переродиться в ненависть, если этим умело воспользоваться.
Так произошло к началу XX века. А затем подобные бредни подхватили фашисты, чтобы оправдать свои злодеяния. Когда о подобных фантазиях пытаются вновь заявить прилюдно, то нам становится жаль тех людей, которые в силу своей убогости — умственной или духовной — становятся рупором подобных бредней.
Конечно же, бывают случаи, когда к нам приходят персонажи, мечтающие о мировом господстве. Но мы сразу же объясняем им, что они обращаются не по адресу, а затем прекращаем с ними общение.
— Андрей Владимирович, а чем закончилось ваше «противостояние» с Виталием Милоновым? Встретились ли вы в суде?
— Что касается Виталия Милонова, то наш иск к нему находится в судебном производстве. А вышеуказанное о людях, исповедующих «теорию заговора», думаю, в определенной мере можно отнести и к Милонову.
«Присутствие женщин в ложе вольно или невольно приведет к смене атмосферы на ритуальных работах»
— Вы не раз заявляли о том, что Великая ложа России никогда в своих работах не обсуждала вопросы религии и политики. А какие вопросы стоят на вашей повестке?
— Наш орден является посвятительной организацией, где строго соблюдают традиции прошлого. И потому в деятельности современных лож очень мало отличий от того, что было два века тому назад: все также мы заботимся о духовном развитии наших братьев, занимаемся благотворительными проектами и стараемся в меру своих сил участвовать в областях культуры и образования. Главная цель вольных каменщиков — это упорная работа по духовному совершенствованию самого себя с той целью, чтобы оказаться полезным для духовного развития граждан своей страны. Кратко, с некоторой долей самоиронии эта формула звучит так: «Мы берем хороших людей и делаем их лучше». Именно вопросы подобного порядка и входят в повестку наших работ
— В одном из интервью вы сказали, что женщин не принимают в масонство из-за исторического бэкграунда — в первые годы существования масонства они не были «свободными». Сейчас ситуация изменилась — права женщин и мужчин уравнялись. Не настало ли время начать принимать женщин в свои ряды?
— Регулярное масонство очень строго относится к сохранению традиций, в том числе и в вопросе невозможности участия женщин в ритуальных работах. Это не означает, что масоны не уважают женщину. Кстати, каждый новопосвященный брат получает от имени ложи розу, которую он обязан после своих первых работ вручить той женщине, которую он больше всего почитает. Но присутствие женщин непосредственно в ложе вольно или невольно приведет к смене атмосферы на ритуальных работах, когда эмоциональная составляющая, всегда присутствующая в отношениях мужчин и женщин, начнет превалировать над духовными ценностями, которые побудили братьев собраться вместе.
Регулярное масонство очень строго относится к сохранению традиций, в том числе и в вопросе невозможности участия женщин в ритуальных работах
— Правда ли, что существует некое «нетрадиционное» масонство, принимающее в свои ряды женщин и свободно обсуждающее политику? Какова ваша позиция относительно этого явления? Представлено ли это ответвление от традиционной линии в России?
— Что же касается такого объединения, как «Великий Восток», и родственных ему в некоторых странах организаций, то они не имеют никакого отношения к регулярному масонству. Мы не рассматриваем их как масонские и комментариев в отношении их не даем. Да и как можно давать комментарии, если подобные организации нарушают главные принципы масонства, в том числе принимают участие в политической деятельности и придерживаются атеистических воззрений?
— Историк Константин Руденко в интервью нашему изданию заявил: «Как историческое явление масонство себя изжило в XIX веке. И к масонам надо относиться как к факту, но историческому, который был, себя исчерпал и на этом закончился». Что бы вы возразили на это?
— Уже в ответе на первые вопросы я указал на численность Братства вольных каменщиков в мире. Нас несколько миллионов. Уже только этот факт позволяет не согласиться с курьезным утверждением господина Руденко.
Блиц-опрос
— Как стать масоном?
— Заполнить анкету на нашем сайте. Дождаться ответа. Вас пригласят на собеседование (может быть, на несколько). С вами встретятся 2—5 мастеров, будут задавать разные вопросы, чтобы узнать лучше и ближе. Два мастера должны будут вам дать рекомендацию. После чего вас пригласят на опрос под повязкой. Это когда вас будет опрашивать вся ложа. Вы будете находиться в ложе с завязанными глазами. Опрос длится от 30 минут до 1,5 часа. После вас выведут и проводят к выходу. Ложа тайным голосованием вынесет решение, принимать вас или нет. Решение считается непринятым, если против вас проголосуют больше двух мастеров-масонов (это не зависит от численности ложи). Если решение будет принять вас, то через месяц вас пригласят на посвящение.
Главная цель вольных каменщиков — это упорная работа по духовному совершенствованию самого себя с той целью, чтобы оказаться полезным для духовного развития граждан своей страны
— Изменился ли обряд посвящения в масоны со времен основания организации?
— На 99% нет.
— Много ли россиян просятся в ложу?
— Ежемесячно мы рассматриваем до 200 анкет. До посвящения доходят от 5 до 15 профанов.
— Кому не место в рядах масонов?
— Атеистам, женщинам, невежам, не патриотам, необразованным.
— За что могут выгнать из ложи?
— За все то, что неприемлемо в просвещенном обществе, ну и, конечно, за нарушение закона.
Лина Саримова, фото vk.com
ОбществоИсторияКультураМилонов попросил Генпрокуратуру проверить деятельность масонов в России :: Политика :: РБК
Масонские ложи в России «предпринимают попытки вмешиваться во внутреннюю политику», пересказывает агентство содержание письма. «Их отдельные видные члены пытались участвовать в выборах на высшие выборные должности нашей страны», — говорится в сообщении «РИА Новости».
Далее Милонов ссылается на «открытую информацию» (агентство не уточняет, указал ли депутат какие-либо источники по этой теме), в которой якобы говорится, что цель масонства — «создание нового мирового порядка и мирового правительства на принципах Ордена масонов». При этом «главные масонские ложи располагаются во Франции, Англии и США», указал депутат.
Эта организация «открыто заявляет о намерениях по вмешательству в демократические процессы», написал Милонов Чайке. Депутат также написал, что деятельность масонов «ограничена в ряде стран из-за угрозы вмешательства во внутренние дела» (агентство также не уточняет, привел ли Милонов доказательства таких ограничений). «Прошу Вас рассмотреть возможность организации проверки деятельности разнообразных масонских сообществ, действующих на территории Российской Федерации», — заканчивает письмо Милонов.
В Великой ложе России прокомментировали обращение Милонова. На своей странице организация в Facebook обвинила депутата в незнании истории. «Вызывает недоумение, когда депутат ГД от партии ЕР пользуется слухами, а не первоисточниками (этому учат еще в школе)», — говорится в сообщении ложи. Там напомнили, что масонами были военачальники Михаил Кутузов, Александр Суворов, поэт и дипломат Александр Грибоедов, а также поэт Александр Пушкин. Они и «еще тысячи братьев» внесли неоценимый вклад в становление и развитие государства Российского и в просвещение нашего народа», заявили в ложе.
Политические цели ликвидации масонских организаций в СССР органами ОГПУ – НКВД 1920–1930-х годов Текст научной статьи по специальности «История и археология»
УДК 94
Политические цели ликвидации масонских организаций в СССР органами ОГПУ — НКВД 1920-1930-х годов
Аннотация
В работе исследована политическая специфика ликвидации советскими спецслужбами «масонского подполья» в СССР Рассмотрена проблематика отношения коммунистического движения к политическому масонству. Показано, что в начале 1920-х гг. «вольные каменщики» намечали перспективы сотрудничества с большевиками, имея при этом скрытую цель «обволакивания» советской власти масонскими идеями. Масонов 1920-х годов вполне устраивал большевизм как орудие искоренения русского национального самосознания и православной религии. Процесс ликвидации масонского подполья, начатый в 1925 году, был обусловлен внутрипартийной борьбой «сталинистов», проводивших антимасонские и антисионистские кампании и «троцкистов», являвшихся орудием международной масонской политики в советской России.
I
Ключевые слова: масонство, парамасонство, масонское подполье, масонский заговор, советские спецслужбы, политическое масонство, интернационал, масонские памфлеты, розенкрейцерство, эзотерическое масонство.
V.A. Ermakov, A.A. Androsov
Political goals during liquidation of masonic organizations by Joint State Political Directorate — People’s Commissariat of Internal Affairs in USSR in the 1920s-1930s
Abstract
This research is dedicated to the political specificity of elimination of «masonic underground organization» by soviet special forces in USSR. The issue of relations between communist movements with political masonry was also considered in the article. It appears that in the beginning of 1920s «freemasons» planned prospects in cooperation with Bolsheviks, while having hidden goal to «cover» Soviet government with masonic ideas. Masons of 1920s were quite satisfied with Bolshevism as a weapon to eradicate Russian national self-awareness and its Orthodox religion. Liquidation process of masonic underground, which started in 1925, was conditioned by inner-party strife between «Stalinists», conducting anti-masonic and anti-Zionist campaigns, and «Trotskyists», who appeared to be a weapon of international masonic politics in Soviet Russia. Authors conclude that liquidation of occult-masonic underground in USSR had several political goals: covering communist party leaders’ masonic past, elimination masons as potential western secret service agents, threatening conservative intelligentsia, exposure masonic people from the environment of Soviet officials and cultural elites, extermination masonic alternative of communistic ideology and preparation of «grand terror» against «Lenin’s guard».
Keywords: masonry, paramasonry, masonic underground, masonic conspiracy, soviet forces, political masonry, international, masonic pamphlets, rosicrucianism, esoteric masonry.
А
ктуальность исследования масонской проблематики сегодня обнаруживается в связи с попыткой отечественных ученых рассматривать конспиро-
логические исследования как систему «дополнительного знания» в процессе формирования современного политического видения исторических и культурных процессов [1-3].
Своеобразным рубежом в исследовании различных конспирологических теорий второй половины 1990-х гг. — начала 2000-х гг., а также некоторых аспектов деятельности масонских и парамасонских организаций явились труды В.Э. Багдасаряна, Н. Боголюбова, А.Г. Дугина, О. А. Платонова, в которых обобщался и переосмысливался опыт предшествующих исследователей [4-7].
Рост работ в сфере конспирологии в 2000-е гг. параллельно привел к росту исторических исследований деятельности советских спецслужб. Здесь можно отметить обстоятельную работу И. Симбирцева «Спецслужбы первых лет СССР 1923-1939: На пути к большому террору» (2008 г.) [8].
Конспирологическая тематика сегодня постепенно получает статус научных исследований, что, к примеру, находит свое подтверждение в учебниках отечественной истории. Так, в учебнике коллектива ведущих российских историков «Новейшая отечественная история. ХХ — начало XXI века» (2014 г.) затрагивается проблема взаимосвязи масонского подполья в СССР периода 1930-х годов с европейскими масонскими организациями, а также отмечается, что в следственных материалах ОГПУ 1930-х годов не содержалось абсолютной «фальсификации», как полагают некоторые историки, а наоборот, «многие данные достоверны и объективны» [9, с. 495-497].
Таким образом, изучение проблем отечественной истории в рамках конспирологической парадигмы вполне правомерно и представляет определенный научный интерес.
Комплекс исторических проблем, связанный со спецификой ликвидации органами ОГПУ-НКВД «масонского подполья» в СССР в 1920-1930-х гг. в достаточной мере изучен в трудах таких известных масоно-ведов и историков спецслужб, как: академик Ю.К. Бегунов, проф. В.С. Брачев, А.Е. Виноградов, А.И. Неми-ровский, Н.Л. Никитин, О.А. Платонов, А.И. Серков, О.А. Шишкин [10-19]. Однако в работах указанных авторов, на наш взгляд, не обнаруживается единства в определении некоторых исследовательских проблем.
Во-первых, однозначно не определена причина перехода советской власти к репрессиям против масонов именно в 1925 году. По данному вопросу существуют две основные точки зрения.
Проф. В.С. Брачев прямо не называет причину начала ликвидации масонских организаций, ограничиваясь лишь замечанием, что масоны «не определяли духовный климат в интеллигентском сообществе» и «то ли по этой, то ли по другим причинам, но оккультистов в первые годы советской власти ОГПУ не трогало» [9, с. 413]. Затем, как полагает проф. В.С. Брачев, у советского руководства, существовали определенные планы использования масонов в интересах советской власти (например, проведение исследований в области паранормальных явлений и др.), поэтому «окончательная ликвидация» парамасонских кружков и групп «растянулась» вплоть до 1930-х годов.
Вторая точка зрения представлена в трудах О.А. Платонова и академика Ю.К. Бегунова, которая сформулирована в следующих тезисах.
«Борьба с масонством, — пишет О.А. Платонов, -была начата Сталиным одновременно с уничтожением ленинской гвардии. Гонения на масонских «братьев» в СССР вызывают у зарубежных масонов недоумение, а затем взрыв ненависти. Советские масоны, призывавшие чекистов расправиться с Церковью и патриотических движением, были поражены тем, что сталинский террор обрушился и на них» [20, с. 540-541].
«Самым влиятельным масоном после Ленина, — отмечает Ю.К. Бегунов, — был Л.Д. Бронштейн-Троцкий. О нем известно, что в период эмиграции в Европе он… посещал ложи «Мизраим-Мемфис» и «Искусство и труд». В январе 1917 года, будучи в Нью-Йорке, Троцкий вступил в мощную сионо-масонскую организацию «Бнай-Брит»… Троцкий стал орудием сионо-масон-ской политики в СССР с 1922 года. Сталин и его сторонники, объявившие себя учениками Ленина, активно боролись с троцкизмом в СССР в 1920-е годы и победили» [10, с. 395-398].
Во-вторых, трактовка политических целей ликвидации масонских организаций в СССР содержит противоречивые исследовательские оценки. С точки зрения О.А. Платонова «борьба с масонством» определялась тем фактом, что «курс вольных каменщиков» на углубление сотрудничества с большевистским режимом резко сменился на курс борьбы с советской властью по причине устранения тех лидеров партии большевиков, которые ранее были связаны с масонством и соответственно выдвижением на их место русских национальных кадров. Проф. В.С. Брачев полагает, что процесс ликвидации масонства в советской России определялся общей линией советского государства на проведение репрессий, и в первую очередь, по отношению к интеллигенции, которая посредством различного рода творческих союзов, увлеченных мистикой и оккультизмом, была тесно связана с масонской идеологией и масонскими ложами.
В-третьих, одни исследователи, например, проф. В.С. Брачев, считают, что нет оснований утверждать о конспиративной связи масонских организаций в советской России с западными «братьями». Другие исследователи, например, О.А. Платонов и А.Е. Виноградов обнаруживают данную связь по следующим признакам. Так, А.Е. Виноградов, основываясь на работе русского эмигранта В. Иванова «Тайная дипломатия. Внешняя политика России и международное масонство (Харбин, 1938), отмечает, что «в 1933 г. из СССР за границу. было направлено одно масонское обращение. Карл Радек. написал письмо в Великий Восток Франции, в котором сообщил, что «советское правительство дает согласие на открытие масонских лож в СССР» [14, с. 175]. О.А. Платонов в исследовании «Масонство и революция» (2017 г.), на основе документов масонской организации «Великого Востока Франции» и сообщениях парижской прессы 1920-х гг. убедительно раскрывает непосредственную связь большевиков и масонов [3].
Таким образом, авторы данной работы, учитывая историографические трактовки масонской проблема-
14
Интерактивная наука | 4 (14) • 2017
тики в вышеназванных работах, проводят историографическую реконструкцию деятельности известных масонских лож сразу после окончания Гражданской войны и параллельно раскрывают специфику «борьбы» советских спецслужб с лидерами масонских объединений, рассматривая при этом явные и скрытые политические цели ликвидации масонского подполья в СССР.
«Свертывание» деятельности масонских организаций в России периода 1917-1920 гг. После взятия большевиками власти в России в октябре 1917 года главная масонская организация — «Великий Восток народов России» вскоре самоликвидируется. «Регулярное» российское масонство «сворачивает» свою деятельность и не претендует на роль организатора антибольшевистских сил.
Отдельные личности и политические группы, причастные к «регулярному» масонству предреволюционных лет, принимали более или менее, активное участие в «Белом движении». Причем, «русские масоны», участники «Белого движения», не афишировали своей масонской принадлежности, учитывая, что тогда уже в белогвардейских рядах распространяется версия о «масонском заговоре» как основной причине «российской катастрофы» 1917 года.
Восстановление масонских структур в Советской России после Гражданской войны периода 1920-1925 гг. Некоторые видные масонские деятели, уцелевшие в годы гражданской войны, с начала 1920-х гг. заявляют о себе в эмиграции и предпринимают при содействии зарубежных (в основном французских «братьев») попытки восстановления масонских структур в СССР.
Известно, что уже в 1919 г. в Париже состоялся Конвент «Великого Востока народов России», на котором присутствовало, не более «десятка братьев». Избран был, в частности, новый Генеральный Секретарь Верховного Совета народов России — И.П. Демидов. Наряду с тем в Советской России в годы гражданской войны, не смотря на более чем неблагоприятные условия, на основе ранее существовавших уже «парамасон-ских» объединений разрастается разнородное «мистическое подполье».
В августе 1922 г. в Петрограде создаётся организация под названием «Русское автономное масонство», объединившая несколько возрождённых масонских лож «мартинистского» направления. Среди них: «Три северных звезды», «Пылающий Лев», «Дельфин», «Золотой Колос» во главе с «материнской» ложей «Астрея», возглавляемой Б.А. Астромовым, который становится Генеральным секретарём «Русского автономного масонства». Прежде Б.А. Астромов был Генеральным секретарём «Ордена мартинистов восточного послушания», оформившегося в Петербурге в 1913 г. на основе возникшего в конце 1890-х гг. объединения русских приверженцев французского «Ордена мартинистов».
В годы Гражданской войны «Орден мартинистов восточного послушания» распадается. Бывшими его
членами создаются отдельные оккультно-теософские кружки, претендовавшие на принадлежность к «мар-тинистской» традиции, которые и пытался воссоединить Б.А. Астромов. Кроме того, ещё в 1919 г. вышедшим из «Ордена мартинистов восточного послушания» А.Н. Семигановским был основан «Христианский эзотерический Орден восточного послушания».
Отношение советской власти к «масонскому подполью» в СССР 1920-х гг. Можно утверждать, что для советской власти оказались неприемлемы как либеральные апологеты масонства, так и «черносотенные» его обличители, поскольку первые превозносили либерально-просветительский характер масонства, отвергая революционизм, — обличители же масонства, как правило, обличали и «освободительное движение» в целом. В результате неприемлемыми оказываются и нейтральные в политическом отношении научные исследования по масонской тематике, т. е. фактически неприемлемой оказывается сама масонская тема.
Относительно официальной, исходящей из идеологических постулатов правящей большевистской партии точки зрения на масонство — таковое однозначно рассматривалось как «классово-чуждое явление», отметаемое пролетарской революцией. Признавалось, впрочем, что в прошлом — преимущественно в Западной Европе — масонство играло относительно-прогрессивную роль как «оплот буржуазного радикализма» в борьбе с «феодально-клерикальной реакцией».
Отношение коммунистического движения к современному политическому масонству сформулировано было на «IV Конгрессе Коммунистического Интернационала». В решениях «Конгресса» отмечалось: «Принимая во внимание, что самый факт принадлежности к масонству независимо от того, преследовались ли при этом данном случае те или другие материальные, карьеристские и другие порочащие цели, свидетельствует о крайней неразвитости коммунистического сознания и классового достоинства, IV Конгресс признаёт необходимым, чтобы товарищи, которые принадлежали до сих пор к масонству и ныне порвали с ним, не могли в течении двух лет занимать ответственные посты в партии» [21, с. 48].
В дальнейшем резкую оценку масонства дал видный деятель Коммунистического Интернационала, лидер Болгарской Коммунистической партии Георгий Димитров: «Часто общественность удивляется, что известные государственные деятели быстро и совершенно необоснованно на вид меняют свои позиции по весьма существенным вопросам… Для тех же, кто знаком с действиями разных лож, вопрос ясен. Указанные деятели как члены масонских лож обыкновенно получают внушения и директивы от соответствующей ложи и подчиняются её дисциплине вразрез с интересами народа и страны… Масонские ложи в настоящее время … шпионская и предательская агентура» [21, с. 49-50].
Проблему участия масонов в политической борьбе в России накануне и во время свержения монархии
одним из первых в советской историческои литературе затронул видный деятель большевистской партии В. Д. Бонч-Бруевич в работе «Из воспоминаний о П.А. Кропоткине» (Звезда», 1930, №4).
Вспоминая встречу с П.А. Кропоткиным в Лондоне, вначале 1900-х гг., на которой лидер русского анархизма высказался о причастности П.Б. Струве и некоторых других деятелей леволиберального крыла российского освободительного движения к масонству, В.Д. Бонч-Бруевич отмечал: «П.А. Кропоткин … был прав, по крайней мере, в одном — что оппозиционная деятельность русских либералов имела непосредственную связь с масонами… Роль масонов в февральском движении по свержению самодержавия ещё подлежит всестороннему исследованию» [21, с. 95-96].
Начало ликвидации масонских организаций в СССР в 1925 году. В мае 1925 г. Б.А. Астромов явился в приёмную ОГПУ в Москве и предложил свои услуги по освещению тайной масонской деятельности в СССР в обмен на последующее предоставление ему возможности «выехать заграницу». Затем он был привлечён к «сотрудничесту» с ОГПУ и получил своеобразную «охранную грамоту» на деятельность своего «эзотерического объединения». Известно, что 15 августа 1925 г. на очередной встрече с работниками ОГПУ на конспиративной квартире в Ленинграде Б.А. Астромов сделал по их просьбе доклад, посвящённый современному российскому масонству и возможностям его взаимодействия с органами советской власти [11, с. 448].
В своём докладе Б.А. Астромов проводил мысль о возможности использовать масонство в интересах «мировой революции» и «социалистического строительства» в СССР, приводя следующие аргументы: «Масоны не претендуют на открытую легализацию, т. к. это будет скорее вредно, чем полезно для работы. Реальная работа «Автономного русского масонства» могла бы выразиться, прежде всего, в укреплении в русском сознании идей интернационализма и коммунизма, а также в борьбе с клерикализмом» [11, с. 448-449].
Позиция Б.А. Астромова в его парамасонской деятельности отличалась, таким образом, откровенным оппортунизмом — беспринципностью и угодничеством по отношению к власти. Примечательно, что именно такой человек оказался во главе возрождаемого «мартинистского» объединения. В представлении руководства ОГПУ, по всей вероятности, масонство должно было стать своеобразной «мышеловкой» для оппозиционно-настроенной интеллигенции с последующей «фильтрацией» — выявлением тех, кто представляет реальную опасность для режима, и тех, кто может быть так или иначе использован в интересах Советского государства.
К концу 1925 г. у руководства ленинградского отделения ОГПУ возникли основания полагать, что Б.А. Астромов самонадеянно выдаёт себя за фигуру гораздо большего масштаба в «эзотерическом» подполье, чем реально является, и что поставляемая им информация незначительна и зачастую недостоверна.
В начале 1926 г. он был арестован. Затем последовали аресты его «собратьев» по «Русскому авто-16 Интерактивная наука | 4 (14) • 2017
номному масонству» и участников некоторых других оккультно-теософских кружков. В ходе следствия он даёт дополнительные сведения об «эзотерическом» подполье Ленинграда и Москвы и продолжает подчёркивать свою «идейную близость» к большевикам: «Как масон — я гражданин мира, я стремлюсь к счастью и прогрессу всего человечества, когда не будет ни войн, ни болезней, ни страданий; и вижу, что у нас, в СССР, через диктатуру пролетариата это будет со временем достигнуто» [11, с. 447].
Находясь в предварительном заключении, Б.А. Астромов пишет письмо на имя И.В. Сталина, где высказывает предложение об организации международного «красного масонства» в помощь Коминтерну и Советскому правительству: «Теперь я хочу указать на красное масонство не только как на объединение коммунистически мыслящих, но как на форму и маскировку, которую мог бы принять Коминтерн. Ни для кого не секрет, что Коминтерн. является главным камнем преткновения для заключения соглашений с Англией, Францией и Америкой, и, следовательно, задерживается экономическое возрождение СССР. Между тем, если бы Коминтерн был перелицован по образцу масонства, т.е. принял бы его внешние формы., ни Лига Наций, никто другой не осмелились бы возразить против его существования, как масонской организации. Особенно Англия и Франция, где имеются целые ложи с социалистическим большинством и где правительство. состоит тоже из масонов» [11, с. 459-460].
Неизвестно, дошло ли послание Б.А. Астромова до И. В. Сталина. Предположительно данное послание осталось в архиве Ленинградского отделении ОГПУ. Навязать себя в качестве «консультанта-советчика» по вопросам масонства при Коминтерне или Совнаркоме СССР Б.А. Астромову не удалось. Тем не менее, есть основания полагать, что сама идея использования масонских форм деятельности в интересах предполагаемой «мировой революции», а также взаимодействия некоторых масонских и парамасонских объединений с советскими спецслужбами была взята на вооружение. Тогда же эту идею высказывает при общении с Г. И. Бо-кием — начальником 8-го спецотдела ОГПУ — А.В. Бар-ченко — организатор и руководитель парамасонского «Единого Трудового Братства».
20 мая 1926 года Б.А. Астромову и группе других «ленинградских мартинистов», арестованных в основном по его же доносам, было предъявлено официальное обвинение, в котором выражалось отношение советской власти к масонству в следующих определениях: «В маскировке классовых противоречий масонство занимает важное место, создавая в обществе атмосферу незыблемости капиталистического строя. Масонство не меняет своей тактики в отношении коммунистической партии: оно не исключает коммунистов из своей среды. Наоборот, оно широко открывает перед ними двери, поскольку его политической функцией как раз и является всасывание в свои ряды представителей рабочего класса, дабы содействовать размягчению их воли, а по возможности и мозгов» [11, с. 461-462].
В данной характеристике подразумевалось, прежде всего, западное политическое масонство. Соответственно Б.А. Астромов и другие «ленинградские мартинисты» осуждены были в основном как «агенты влияния» «международного масонства», пытавшиеся внедриться в советские структуры.
По приговору Особого совещания Президиума коллегии ОГПУ от 18 июня 1926 г. Б.А. Астромов и ещё несколько осужденных по делу «ленинградских мартинистов», в частности, В.Ф. Гредингер и С.Д. Ларионов были осуждены на три года заключения в исправительно-трудовых лагерях с последующим «поражением в правах». Остальные 16 обвиняемых, в частности, Г.О. Мёбес, возглавлявший ещё с дореволюционных лет «Орден мартинистов восточного послушания», подверглись административной ссылке в отдалённые местности СССР сроком на три года как «социально-опасные элементы».
Б.А. Астромов после отбытия ссылки поселился в г. Гудауты Абхазской АССР, где устроился работать заведующим лабораторией местного табачного завода. В 1940 году он вновь был арестован и осуждён за «контрреволюционную деятельность» на «10 лет без права переписки».
5 января 1928 г. в «Ленинградской правде» был опубликован памфлет «братьев Тур» (коллективный псевдоним литераторов-соавторов Л.Д. Тубельско-го и П.Д. Рыжея) «Галиматья», посвящённый делу «ленинградских мартинистов». В памфлете давалась следующая, официозная по духу трактовка масонской проблемы применительно к конкретной ситуации: «Трудно поверить, что ещё совсем недавно в Ленинграде функционировали масонские ложи. Генеральным секретарём, магистром и инициатором. Великой ложи «Астрея» был некто Астромов. Кроме денежного вымогательства, здесь имелись и политические задачи: масоны мечтали о власти масонства на Руси и о постепенном совращении большевиков на путь масонства…, заявляли, что задачи и цели масонства тождественны задачам и целям ВКП(б)» [11, с. 463-464].
Тема была продолжена «братьями Тур» в памфлете «Тень от нуля. Масоны в Ленинграде», опубликованном 15 июня 1928 г. в ленинградской «Красной газете». В данном «разоблачении» упор делался на патологических наклонностях Б.А. Астромова и его «собратьев»: «Кроме телепатии и психометрии, в промежутках между антисоветской пропагандой, во всех этих ложах: «Пылающего льва», «Дельфина», «Золотого колоса». процветали самые противоестественные формы порока. Половые литургии у аналоев, радения среди кадильниц, похабнейший блуд в стиле Поль-де-Кока» [11, с. 464-465].
Таким образом, уже в начальный период воссоздания масонских организаций была выработана единая масонская идеология по отношению к советской власти, которую можно обозначить в следующих положениях.
Первое. «Вольные каменщики» намечали перспективы сотрудничества с большевиками, имея при этом скрытую цель «обволакивания» советской власти масонскими идеями.
Второе. Масонов 1920-х годов вполне устраивал большевизм как орудие искоренения русского национального самосознания и православной религии.
Третье. Масонство и большевизм, как полагали вольные каменщики, преследовали общие цели в «пе-ремагничивании русской интеллигенции» в интересах коммунистического строительства.
Ликвидация масонских организаций «Братство Святого Грааля» и «Братства истинного служения» в 1927 году. Примечательно, что памфлеты «братьев Тур» появляются в печати спустя полтора, два года после официального осуждения Б.А. Астромова и других «ленинградских мартинистов». Это связано с тем, что вслед за делом «ленинградских мартинистов» ОГПУ «раскручивает» ещё ряд аналогичных дел, в частности, дело о «Братстве Святого Грааля». Это оккультное объединение возникло в Петрограде в 1916 г. и возглавлялось А.Г. Гошероном-Делифосом.
Данная масонская организация задумывалась его учредителем как духовно-рыцарский орден, иерархически выстроенный и включавший в своей структуре семь степеней посвящения, т. е. носивший квазимасонский характер. «Братство Святого Грааля» не было связано с какой-либо из систем «регулярного» масонства, хотя учредитель — А.Г. Гошерон-Делифас — уверял своих приверженцев, что является полномочным представителем руководящего центра «Братства», находящегося во Франции. Целью «Братства Святого Грааля» объявлялось «усовершенствование мыслительных и нравственных способностей» его приверженцев [12, с. 132].
Учение «Братства» было схоже с доктриной розенкрейцеров. Мистификации А.Г. Гошерона-Делафоса относительно его связей с французскими «старшими братьями» послужили основанием для обвинения его и других «братьев» в сотрудничестве с иностранной разведкой — хотя конкретных фактов, свидетельствующих о том, в ходе следствия обнаружено не было. Постановлением Коллегии ОГПУ от 8 июля 1927 г. А.Г. Го-шерон-Делафос был приговорён за «контрреволюционную деятельность» к 10 годам заключения и направлен в Соловецкий лагерь особого назначения. Осуждены были и другие члены масонской организации.
Накопление фактов по «эзотерическому подполью» и послужило, очевидно, причиной для появления в ленинградской партийной печати целого цикла памфлетов «братьев Тур». Так, в «Ленинградской правде» 29 июня 1928 г. в статье «Голубой интернационал магистра Делафоса», характеризовали раскрытое ОГПУ парамасонское объединение как «тайную антисоветскую организацию», вынашивавшую «контрреволюционные планы».
В статье отмечалось: «Мы слышали о Чёрном Интернационале анархистов. Нам известен Жёлтый Интернационал Бонкура и Жуо. Мы знаем, наконец, красный Интернационал коммунизма. Но голубой интернационал! Вряд ли слышал о таком кто-нибудь из читателей. Между тем этот лазурный интернационал существовал совершенно конкретно и неопровержи-
мо… Ленинградский орден Святого Грааля является средоточием мистически настроенной интеллигенции, богемы и «бывших людей». Критикуя все формы государственного устройства, орден признавал идеальной формой государственного строя систему абсолютной монархии» [12, с. 128-130].
Весной 1927 г. ленинградским ОГПУ было раскрыто ещё одно оккультное сообщество — «Братство истинного служения» под руководством Г.А. Тюфяева, организованное в начале 1925 г. По сообщению информатора ОГПУ, основной целью «Братства истинного служения» являлось теоретическое и практическое изучение эзотерических явлений, в частности, посредством спиритических сеансов.
Руководитель «Братства» Г.А. Тюфяев убеждал своих последователей, что лично «сообщается» с архангелом Рафаилом — небесным покровителем «Братства» — и предсказывал скорое падение «власти Антихриста» в России. Фактически это был просто спиритический кружок, посещаемый мистически-настроенными обывателями. После ареста членов «Братства», произведённого в ночь на 15 мая 1927 г. , им также инкриминируется «контрреволюционная деятельность» и по завершении следствия выносятся соответственно строгие приговоры (Тюфяев получил 10 лет лагерей, остальные осужденные по этому делу — от 3 до 5 лет). В вышеупомянутом памфлете «братьев Тур» «Галиматья» упоминалось и «Братство истинного служения», как пример «внутренней эмигрантщины и. обывательщины» [12, с. 141].
В памфлете «Тень от нуля» делался следующий общий вывод о характере «эзотерического подполья»: «Чем же по существу является советское масонство? Оно является жалкой трагикомедией старой консервативной «великодержавной» интеллигенции, которая осталась на старых идеологических позициях. Это один из её последних, наиболее полно выраженных и чётко окрашенных тупиков. Это — наиболее издевательское знамение её распада» [12, с. 141-142].
Таким образом, уровень «обличения» демонстрирует, что разгром парамасонских объединений использовался органами официальной советской пропаганды для «шельмования» и запугивания «старорежимной» русской интеллигенции. Соответственно, анализ «эзотерического подполья» как социокультурного явления подменялся откровенным глумлением.
Можно считать, что «антимасонскими» памфлетами «братьев Тур» масонская тема в советской пропагандистски-публицистической литературе была надолго закрыта.
Ликвидация масонской организации «Орден рыцарей Света» 1930 г. Органами ОГПУ были раскрыто парамасонское объединение «Орден рыцарей Света» Б.М. Зубакина, претендовавший на преемственность традициям тамплиерства и розенкрейцерства, а также ряд теософских, антропософских и других оккультных кружков. Однако соответствующих «разоблачительных» публикаций в советской печати уже не появлялось.
Не исключено, что отсутствие печатных статей было связано с масонским прошлым некоторых видных большевистских деятелей — т. е. с их принадлежностью к различным масонским ложам в предреволюционные годы. Такого рода предположения высказывались в зарубеж-18 Интерактивная наука | 4 (14) • 2017
ной и эмигрантской печати относительно В.И. Леннина, Л.Д. Троцкого, Г.В. Чичерина, Н.И. Бухарина, К.Б. Радека, А.В. Луначарского, А.М. Горького.
«Масонское прошлое» советских вождей сегодня исследовано в достаточной мере. Академик Ю.К. Бегунов приводит следующие характеристики «масонского прошлого» лидеров большевизма: «Ленин был принят в ложу «Белиль» в Париже. после смерти телу Ленина в Мавзолее была придана поза ученика масонской ложи. К масонам принадлежали Собель-сон-Радек.., Литвинов-Баллах.., Максим Горький.., Апфельбаум-Зиновьев, Броншетейн-Троцкий, Розен-фельд-Каменев [10, с. 394-395.]
Таким образом, возможно, с точки зрения советской власти в 1920-е гг., не следовало вообще «распалять» в стране излишний общественный интерес к масонской тематике. В большей степени, «закрытие» масонской темы в печати могло быть связано с проявившимся в середине 1920-х гг. и в последующие годы, стремлением советских спецслужб использовать масонские и парамасонские формы деятельности для расширения сферы и совершенствования способов своего воздействия на различные общественные группы и отдельных лиц как внутри страны, так и за рубежом в интересах «мировой революции». Масонство, возможно, предполагалось использовать в целях укрепления советского режима, расширения внешнеполитического влияния и своевременного отражения внешней угрозы, а также и в собственных корпоративных интересах.
В этих целях учреждается, в частности, так называемое «Единое Трудовое Братство», основанное в 1923 г. в Петрограде А.В. Барченко совместно с его друзьями А.А. Кондиайном и П.С. Шандаровским и объединившее наряду с учредителями — «старшими братьями» — около десятка «учеников».
Ликвидация масонских организаций «Единое трудовое братство» и «Чекистскойложи» в 1937г. «Единое Трудовое Братство» мыслилось его основателем и руководителем как «отряд в борьбе человечества на арене истории, объединяющий своих членов на почве помощи телесно и духовно страдающему человеку, независимо от его политических и религиозных убеждений, в обладании приобретённым опытом древних цивилизаций» [12, с. 286].
В духе современного теософского движения А.В. Барченко подчёркивал свою причастность «древней науке», хранимой «мудрецами Востока». В 1921-1923 гг. он занимался археологическими изысканиями на Кольском полуострове и утверждал впоследствии, что обнаружил там следы древней «гиперборейской» цивилизации, относящейся ещё к доледниковому периоду. Уцелевшие «гиперборейцы», по утверждениям А.В. Барченко, перебрались потом в Тибет и на Гималаи. Там, по его мнению, и следовало искать хранителей «древней мудрости». Подчёркивалась также принадлежность «Единого Трудового Братства» традиции розенкрейцерства — утверждён был отличительный знак «братьев» в виде красной розы с лепестком белой лилии и крестом.
Согласно написанному А.В. Барченко и П.С. Шан-даровским уставу «Единого Трудового Братства», целью сообщества являлось воспитание «новых людей», свободных от «привязанности к вещественному
миру», от эгоистических наклонностей, предполагалось освоение восточных аскетических практик и способов овладения «тайными силами», к выживанию в катастрофических условиях. А.В. Барченко утверждал также, что в сравнительно близком будущем предстоят «грандиозные планетарные катаклизмы, чреватые гибелью мировой цивилизации», — и лишь через обращение к «древней науке», хранимой «посвящёнными», возможно спасение человечества и дальнейшее его плодотворное развитие [12, с. 286].
В 1923-1924 гг. А.В. Барченко руководил биофизической лабораторией при Политехническом институте в Петрограде, занимаясь там опытами пара-психологического характера, в частности, в области телепатии. В результате конфликта с руководством Главнауки при Наркомпросе, обвинившем его в шарлатанстве, он оставляет прежнюю работу — после чего идёт на контакт с ОГПУ и пишет письмо на имя Ф.Э. Дзержинского, информируя его о характере своих «парапсихологи-ческих» исследований и о возможности использовать его наработки в деятельности советских спецслужб.
Неизвестно, дошло ли письмо А.В. Барченко до Ф.Э. Дзержинского, во всяком случае, им заинтересовался Г.И. Бокий, возглавлявший 8-й спецотдел ОГПУ. Данный отдел занимался криптографией, радиоразведкой и радио-пеленгацией, профилактикой возможной утечки секретной информации, а также рассмотрением оригинальных научных и паранаучных гипотез, так или иначе связанных с перспективными интересами Советского государства, — и, в частности, выявлением и привлечением к сотрудничеству лиц, обладающих экстрасенсорными способностями.
В конце 1924 г. с А. В. Барченко встречается, приехавший в Ленинград высокопоставленный работник ОГПУ Я.С. Агранов. В результате встречи А.В. Барченко приглашается в Москву и привлекается к сотрудничеству. Затем в скором времени была организована секретная «нейро-энергетическая» лаборатория 8-го спецотдела ОГПУ, формально относившаяся к научно-техническому отделу ВСНХ и размещавшаяся в одном из корпусов Московского энергетического института — которую и возглавил А.В. Барченко для продолжения своих опытов.
Встречаясь с Г.И. Бокием и излагая ему свои «ок-культно-коммунисти-ческие» взгляды, А.В. Барченко оповещает начальника 8-го спецотдела ОГПУ о «Едином Трудовом Братстве» и убеждает его в том, что на основе «Братства» можно создать своего рода «тайный кабинет», объединяющий наиболее просвещённых и дальновидных партийных и советских работников и беспартийных интеллектуалов — для содействия благотворным преобразованиям и противодействия порочным тенденциям в партийно-государственной жизни. А.В. Барченко призывает Г.И. Бокия утвердить «секретный проект» и возглавить процесс его осуществления — что и было принято.
Таким образом, в Москве образуется «чекистская ложа», куда вошли Г.И. Бокий и его заместитель Е.Е. Го-пиус, а также товарищи Г.И. Бокия по Петербургскому Горному институту: видный партийный деятель, член Оргбюро ЦК ВКП(б) И.М. Москвин, замнарко-миндела Б.С. Стомоняков, инженеры М.Л. Кострикин и А.В. Миронов.
Учитывая, что Г.И. Бокий подчинялся непосредственно Политбюро ЦК ВКП(б) и занимался, помимо прочих дел, сбором компрометирующих данных на видных советских и партийных работников (включая и высшее руководство), можно предположить, что сам он вынашивал «наполеоновские» планы и рассчитывал использовать как руководимый им 8-й спецотдел ОГПУ, так и курируемую «чекистскую ложу» в перспективах возможного захвата власти.
Продолжала действовать ленинградская организация «Единого Трудового Братства», возглавляемая Кондиайном и Шандаровским, в которую было вовлечено к тому времени несколько ленинградских научных работников. Данная масонская организация, руководимая из Москвы А.В. Барченко, находилась под надзором и покровительством Г.И. Бокия.
А.В. Барченко в последующие годы продолжал работу в своей «нейроэнергетической» лаборатории и выступал в качестве личного эксперта Г.И. Бокия по парапсихологии. Ему удалось разработать, в частности, оригинальную методику выявления лиц, обладающих особыми способностями в криптографии; занимался он также исследованиями в области гелиодинамики и психотропных средств (видя в этом возрождение опыта «древней науки»).
Известно, что время от времени он выступал перед высокопоставленными партийными и советскими работниками (среди слушателей его были нарком иностранных дел Г.В. Чичерин и секретарь ЦИК СССР А.И. Енукидзе) с докладами, посвящёнными мистическим сообществам Востока и возможностям их использования. Причем учитывалась антизападническая и, следовательно, «антиимпериалистическую» направленность мистических сообществ Востока в интересах советской внешней политики и коминтернов-ской агитации.
Лично Г.И. Бокия А.В. Барченко убеждал в существовании так называемого «Великого Братства Азии», объединяющего «высших посвящённых» разных конфессий и эзотерических сообществ стран Востока. Известно, что А.В. Барченко планировал экспедицию в Тибет и Гималаи — для установления контактов с «мудрецами Востока». Однако данному проекту, поддержанному Г.И. Бокием, воспротивился Иностранный отдел ОГПУ, уже использовавший в этих целях Н.К. Рериха.
В последующие годы А.В. Барченко посещал различные регионы СССР, где отыскивал и привлекал к сотрудничеству с ОГПУ людей, обладавших экстрасенсорными способностями и посвящённых в «тайные науки». Преимущественно это были старообрядцы-скрытники, мусульманские дервиши, ламаистские монахи, северные шаманы и знахари. Через некоторых из них устанавливались контакты с зарубежными эзотерическими кругами, в частности, через скульптора С.Д. Меркурова установлены были связи с его двоюродным братом — знаменитым оккультным философом Г. И. Гурджиевым, проживавшим в то время во Франции и основавшим там «Школу гармонического развития» для приобщения желающих к «эзотерическим» практикам Востока.
Достаточно оснований предполагать, что Г.И. Гурджи-ев являлся мистификатором, отчасти уверовавшим в соб-
ственные умопостроения, — каковым в значительной мере являлся и А.В. Барченко. При этом поистине гипнотическое влияние Г.И. Гурджиева на его многочисленных почитателей вполне могло быть использовано в интересах «подцепивших» его советских спецслужб.
С началом «большого террора» и зачисток в органах госбезопасности «чекистская ложа» Барченко-Бокия обречена была на разгром. Стремление А.В. Барченко расширить международные связи своего сообщества и покровительство, которое оказывали ему Г.И. Бокий и некоторые другие высокопоставленные партийные и советские работники, послужили основанием для разработки дела о «контрреволюционно-масонском заговоре».
Г.И. Бокий был арестован 16 мая 1937 г. прежде всего в связи с тем, что в течении многих лет собирал компрометирующие данные о представителях партийно-государственной элиты и скрывал собранный материал от своего непосредственного руководства и тем представлял, с точки зрения нового наркома внутренних дел Н.И. Ежова, большую опасность. В ходе следствия в вину ему вменяется руководство «Единым Трудовым Братством» — «контрреволюционно-масонской организацией» — «работа на английскую разведку и подготовка государственного переворота» [12, с. 341]
Под оказанным «давлением» Г.И. Бокий признаёт свою причастность к «контрреволюционному масонству» ещё с дореволюционных лет. Известно, что с 1909 г. он состоял в вышеупомянутой масонской ложе мартинистского направления «Крест и Звезда». Г.И. Бокий дал «нужные» показания: «Я признаю, что наша ложа входила в состав общемасонской системы шпионажа. Я терпел такое положение, потому что, как я уже говорил, поставил интересы нашего ордена выше интересов партии и государства и, наблюдая проявления контрреволюционной шпионской деятельности, прикрывал на них глаза, оправдывая их интересами нашего ордена» [12, с. 343].
Затем Г.И. Бокий, «сдаёт» А.В. Барченко: «Шпионская деятельность Барченко в основном заключалась в создании разветвлённого аппарата шпионажа. Работа эта велась в двух направлениях — организация шпионской сети на периферии и проникновение в руководящие советские и партийные органы. Для того, чтобы проникать в руководящие круги советских работников, Барченко старался заинтересовать отдельных лиц своими «научными исследованиями», их значением для обороны страны и т. п. Таким образом, он в своё время обработал меня и проник в ОГПУ» [12, с. 344-345].
Арестованный А. В. Барченко даёт в ходе следствия «нужные» показания, где признаёт возложенные на него обвинения в пропаганде религиозно-мистических идей среди советских, партийных и научных работников в противовес «марксистско-ленинскому учению о классовой борьбе» и в целях идейно-политической дезориентации Советского руководства. Относительно обвинений в шпионаже А.В. Барченко рассказывает о своих контактах в 1923 г. с находившимися тогда в СССР предполагаемыми представителями «Великого Братства Азии» — тибетскими ламами Хаяном Хирвой и Нага-Навеном.
Дело «Единого Трудового Братства» «раскручивалось», очевидно, прежде всего, с целью выявления
тайных планов Г.И. Бокия. В ходе следствия выясняется, что незадолго до начавшихся арестов значительная часть секретных материалов руководимого им 8-го спецотдела была вывезена и где-то скрыта или уничтожена. Судьба гипотетической «чёрной книги» — собрания компрометирующих данных на лиц из высшего партийно-государственного руководства — оставалась непрояснённой.
В ноябре 1937 г. после вынесения приговора Военной Коллегии Верховного Суда СССР были расстреляны Г.И. Бокий и И.М. Москвин — как главные руководители «контрреволюционно-масонского заговора». Затем последовали расстрелы других осужденных по этому делу. Производятся многочисленные аресты лиц, привлекавшихся прежде за участие в масонских ложах и организациях парамасонского характера.
А.В. Барченко был расстрелян 30 апреля 1938 г. (перед тем из него была «выкачана», надо полагать, вся имевшаяся информация по «психическому оружию» и выходам на тайные парамасонские организации зарубежных стран). Избежавшие казни — осужденные на длительные сроки — члены «Единого Трудового Братства» в последующие годы умирают в заключении, за исключением некоторых (уцелели, в частности, вдова А.В. Барченко — О.В. Барченко — и их сын -С.А. Барченко, — а также зять Г.И. Бокия — писатель Лев Разгон). Осужденные по делу «Единого Трудового Братства» реабилитируются впоследствии — вскоре после XX съезда КПСС.
По характеристике проф. В.С. Брачева, А.В. Бар-ченко был «удачливым (до поры до времени) авантюристом, сумевшим заинтересовать своими прожектами таких серьёзных людей, как Г. И. Бокий и Я.С. Агранов» [12, с. 149].
Таким образом, рассмотренная специфика борьбы советских спецслужб с масонским подпольем в СССР ясно показывает, что до 1925 года масонов не преследовали. Затем в 1925 г. начинаются следственные действия, а в 1926 г. начинается процесс ликвидации масонских организаций, который частично завершился в конце 1930-х годов.
Важно подчеркнуть: ликвидация масонства в советской России стала неожиданностью, как для мирового масонства, так и для российских масонов. В этой связи О.А. Платонов отмечал следующее: «Масонство, — заявлял в 1934 году вольный каменщик Л. Любимов., — когда падут большевики, займется воспитанием русского народа.». Однако ожидания масонов оказались напрасными. Вместо государства еврейского интернационала, близкого масонам, на глазах изумленного западного мира начинает возрождаться национальная Русская держава» [22, с. 83].
Ликвидацию масонства в СССР не могли предположить также представители русской эмиграции. «Масонство, — писал русский эмигрант В.Ф. Иванов, — мировая сила, располагающая миллионами членов, деньгами, влиянием и властью, которая в демократических странах принадлежит масонству безраздельно, — без всякого труда и усилий могло бы положить конец современному позору человечества — СССР, этому цар-
20
Интерактивная наука | 4 (14) • 2017
ству насилия, тирании и надругательству над человеческой личностью. Но мировое масонство этого не делает и не сделает, потому что СССР — самое последовательное в мире масонское государство» [23, с. 448].
Таким образом, можно полагать, что политическая специфика ликвидации масонского подполья в СССР органами ОГПУ-НКВД периода 1920-1930-х годов была обусловлена во многом внутрипартийной борьбой «сталинистов», проводивших антимасонские и антисионистские кампании и «троцкистов», являвшихся «орудием» международной масонской политики в советской России. Советские органы безопасности, проведя ликвидацию масонского подполья, устранили мощную группировку антигосударственных сил, по-
средством которых международное масонство могло осуществить контрреволюционный переворот и сменить сталинский режим.
В заключении авторы приходят к выводу, что ликвидация оккультно-масонского подполья в СССР имела несколько политических целей, а именно: сокрытие масонского прошлого руководителей коммунистической партии, устранение масонов как «потенциальных агентов» западных спецслужб, запугивание старорежимной интеллигенции, выявление из среды советских служащих и творческой интеллигенции лиц, связанных с масонством, устранение масонской альтернативы коммунистической идеологии и подготовку «большого террора» против «ленинской гвардии».
Литература
9.
10.
I. Кадурина Н.В. Конспирологические концепты и их влияние на формирование образов политических процессов в современном мире / Н.В. Кадурина, П.С. Самыгин. — Ростов н/Д: Северо-Кавказская академия государственной службы, 2011. — 156 с.
Хлебников М.В. «Теория заговора». Опыт социокультурного исследования. — М.: Кучково поле, 2012. — 464 с. Платонов О.А. Масонство и революция. — М.: Родная страна, 2017. — 464 с.
Багдасарян В.Э. «Теория заговора» в отечественной историографии второй половины Х1Х-ХХ вв.: критика мифологизации истории: Дис. … д-ра ист. наук. — М., 2000. — 528 с. Боголюбов Н. Тайные общества ХХ века. — СПб.: Атлант, 1997. — 192 с.
Дугин А.Г. Конспирология. Наука о заговорах, тайных обществах и оккультной войне. — М.: Арктогея, 1993. -144 с.
Платонов О.А. Терновый венец России. Тайная история масонства 1731 — 2000. — М.: Русский Вестник, 2000. — 912 с.
Симбирцев И. Спецслужбы первых лет СССР. 1923-1939: На пути к большому террору. — М.: Центрполи-граф, 2008. — 381 с.
Новейшая отечественная история. ХХ — начало ХХ1 века. В 2 кн. Кн. 2. — М.: Владос. — 560 с. Бегунов Ю.К. Тайные силы в истории России. — М.: Институт русской цивилизации, 2016. — 944 с.
II. Брачев В.С. Масоны и власть в России. — М.: Эксмо, 2003. — 640 с.
12. Брачев В.С. Чекисты против оккультистов. Оккультно-мистическое подполье в СССР. — М.: Яуза, Эксмо. 2004. — 544 с.
13. Брачев В.С. Оккультисты советской эпохи. Русские масоны ХХ века. — М.: Издатель Быстров, 2007. — 480 с.
14. Виноградов А.Е. Тайные битвы ХХ столетия. — М.: Олма-Пресс, 1999. — 463 с.
15. Немировский А.И. Свет звезд, или последний русский розенкрейцер / А.И. Немировский, В.И. Уколова. — М.: Прогресс, 1994. — 416 с.
16. Никитин Н.Л. Мистики, розенкрейцеры и тамплиеры в Советской России. — М.: Аграф, 2000. — 352 с.
17. Платонов О.А. Масонский заговор в России. Труды по истории масонства. Из архивов масонских лож, полиции и КГБ. — М.: Алгоритм, 2011. — 1344 с.
18. Серков А. И. История русского масонства ХХ века. В 3 т. Т. 2. — СПб.: Изд-во им. Н.И. Новикова, 2009. — 472 с.
19. Шишкин О.А. Битва за Гималаи. НКВД: шпионаж и магия. — М.: Олма-Пресс, 1999. — 400 с.
20. Платонов О.А. История русского народа в ХХ веке. — М.: Алгоритм, 2009. — 1264 с.
21. За кулисами видимой власти. — М., Молодая гвардия, 1984. — 174 с.
22. Платонов О.А. Бич Божий. Величие и трагедия Сталина. — М.: Алгоритм, 2005. — 416 с.
23. Иванов В.Ф. Русская интеллигенция и масонство. От Петра Первого до наших дней. — М.: Фонд ИВ, 2008. -536 с.
КОРПОРАТИВНЫЕ СВЯЗИ – Газета Коммерсантъ № 108 (1066) от 27.06.1996
Газета «Коммерсантъ» №108 от , стр. 8
 КОРПОРАТИВНЫЕ СВЯЗИ
Не слишком секретные масонские ложи
В Китае это называют «гуаньси», в Германии — «витамином B» (от слова Beziehungen, то есть «связи»). В СССР широкий спектр соответствующих отношений именовался кратким словом «блат». Что это такое конкретно, объяснить трудно. Главное тут не деньги (хотя совсем без денег, конечно, тоже нельзя). Главное — своеобразное ощущение взаимного доверия и приобщенности к группе единомышленников и партнеров, которые способны (и готовы) помогать вполне бескорыстно, «ради общего блага». В Японии говорят: «Контроль хорошо, а доверие лучше». Многие мощные политические и экономические организации мира основаны на доверии. Одним из самых известных (и противоречивых) примеров таких общественных «корпоративных систем» являются масонские ложи Франции.
Мистическая история
В России (и не только в России) история масонов окружена разными (почти всегда неприязненными) слухами и домыслами. Во многом это негативное отношение объясняется глубинными (и до сих пор не исчезнувшими) внутренними ментальными пересечениями между консервативно-католической, национал-социалистической и аппаратно-коммунистической идеологиями (большевистско-коминтерновские программы, по понятным причинам, имели несколько иную окраску). Эта совместная неприязнь католиков, фашистов и коммунистов к масонам (или, как их нередко называют, свободным каменщикам), вероятно, происходит из-за сильного влияния, которое оказали на формирование масонских ритуалов мистические учения иудаизма. По словам швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung, «знание иудейской каббалистической мистики является непременным условием для понимания сложной внутренней системы символов и ритуалов масонов». В некоторых французских ложах высокопоставленные функционеры, к примеру, носили титулы Chevalier de la Cabale или Macon cabalistique.
Первая масонская ложа возникла во Франции в 1721 году, она была «филиалом» учрежденной на четыре года раньше Большой ложи Англии. В 1725 году была создана ложа в Париже. Еще через 12 лет, по данным французской полиции, в стране действовали семь лож, которые росли при самой деятельной поддержке версальской аристократии. Дворянских интеллектуалов, скорее всего, привлекала к масонам специфическая смесь либеральных идей с весьма развитой системой ритуалов и мистических символов, значение которых было доступно только посвященным. Это противоречивое сочетание сильно отличало масонов от «занудности» официальной позитивистской науки и политики того (да и не только того) времени. Многие дворяне были настолько очарованы масонством, что без особых колебаний (правда, ненадолго) отказывались ради заседаний в ложе от своих наследных прав.
Между коммунизмом и фашизмом
Среди недоброжелателей масонов распространено убеждение, что Французская революция 1789 года была организована именно свободными каменщиками. Современные историки относятся к этому тезису весьма скептически, хотя и не отрицают, что многие идеи революционеров (да и сам девиз «Свобода, равенство, братство») сильно напоминают масонские. Как бы там ни было, из 578 тогдашних депутатов от третьего сословия 477 были масонами. Когда революция выродилась в террор, масонские ложи были закрыты или преобразованы в «революционные клубы». Пришедший через некоторое время к власти Наполеон использовал масонов для укрепления своего режима, на почетных местах в их «храмах» стояли его бюсты. Ему был присвоен титул гроссмейстера, который он передал своему брату Луи. После разгрома наполеоновской Франции ложи перестали быть «средоточием» аристократии и стали все шире открываться для ремесленников и даже рабочих. Прежняя строгая секретность также сильно ослабла. После седанского поражения Франции член марсельской масонской ложи Леон Гамбетта провозгласил республику. В дни Парижской коммуны масоны разделились на два враждовавших лагеря: блюстителей государственного порядка и сторонников революционеров.
Временем самого пика расцвета масонов стала эпоха Третьей республики. Их влияние в сорокалетний период до начала первой мировой войны было огромным. Во многом благодаря ожесточенной борьбе масонов с католической церковью в 1905 году во Франции государство было отделено от религии. Постепенно масоны установили неплохие контакты и с социал-демократическими движениями Франции. В отличие от социал-демократов с коммунистами масоны всегда были в скверных отношениях. Марксисты характеризовали вольных каменщиков как «придатки буржуазии», а московский Коминтерн исключил масонов из своих рядов (это решение имело добровольно-принудительный характер и для КП Франции).
В ходе скандального процесса над Дрейфусом масоны однозначно встали на сторону этого безвинно обвиненного в шпионаже для Германии французского офицера еврейской национальности. При активном участии масонов была основана «Лига за права человека», из которой со временем развились многочисленные правозащитные организации. В 1917 году всеевропейский съезд масонов принял устав будущей Лиги наций (ставшей со временем образцом для ООН). Как минимум с тех пор антисемиты всего мира рассматривают масонов как своих врагов. Уже в 1926 году главная ложа Франции Grande Loge приступила к антифашистской агитации. После прихода в 1933 году к власти Гитлера борьба масонов с нацистами стала еще ожесточеннее. При активном участии масонов была разработана концепция антифашистского Народного фронта. В 1936 году в социалистическом правительстве Леона Блюма масонами были пять министров и десять госсекретарей. Это был самый масонский кабинет в истории Франции.
В 1940 году, после разгрома армии Франции и утверждения германского оккупационного режима, маршал Петэн запретил все масонские ложи и распорядился уволить всех масонов с государственной службы. По словам Петэна, «еврей не может нести ответственности за свое еврейство, потому что он таким родился, а вот масоны вошли в ложу по собственной воле». Были опубликованы имена 14 тысяч свободных каменщиков, многих из них германские и французские службы безопасности выследили и арестовали. Сотни масонов погибли в концлагерях или в партизанских боях с оккупантами. Консервативные католические круги Франции принимали в гонениях на масонов самое деятельное участие и нередко даже превосходили гестапо в рвении. Поразительным образом «патриоты-католики» обвинили масонов не только в организации антибуржуазных революций, но и в позорном военном поражении Франции.
Есть мнение, что Миттеран не масон. С Шираком сложнее
После войны масонам отчасти удалось вернуть себе старое влияние, хотя они и не смогли добиться такой власти, как раньше. Генерал Шарль де Голль рассматривал масонские ложи как «остатки старой партийной системы» и стремился ограничить их влияние. В 1968 году масоны восторженно поддержали массовые протесты «студенческой революции» и посылали продукты питания и медикаменты в занятую студентами Сорбонну.
В ходе борьбы за власть между социалистом Франсуа Миттераном и либералом Жискаром д`Эстеном масоны старались поддерживать нейтралитет, хотя позиции Жискара в идеологическом отношении им были ближе. Прием Жискара в Grande Loge был сорван лишь из-за провокации его врагов.
Отношение президента Миттерана к масонам (как, впрочем и все мировоззрение этого человека) было неоднозначным. В молодости Миттеран придерживался консервативных взглядов и сотрудничал с режимом Петэна, так что на хорошее отношение масонов ему рассчитывать не приходилось. Однако уже в 1971 году, когда Миттеран возглавил Социалистическую партию, некоторые масонские ложи уверили его в своей поддержке, а 10 лет спустя помогали ему в ходе президентской избирательной борьбы. После победы социалистов масоны были представлены в правительстве очень широко. Наиболее известными масонами правительства Миттерана были министр обороны Эрню и министр иностранных дел Дюма. Кроме того, масоны возглавляли спецслужбы, были советниками президента по Африке и т. д.
Отмена смертной казни и другие либеральные реформы Миттерана отвечали давним чаяниям масонов. Однако инициированная масонами новая борьба против религиозных учебных заведений была сорвана из-за упорного и противоречивого сопротивления влиятельных политических кругов Франции. Миттеран не простил масонам этого поражения, хотя и продолжал пользоваться их услугами и консультациями.
В 1986 году, когда кризис социалистов стал несомненным, масоны разработали поразительную новую стратегию кооперации социалиста Миттерана с буржуазными партиями, благодаря которой Миттеран снова победил на президентских выборах.
Из-за свойственного Миттерану дипломатического искусства (его недруги, разумеется, склонны были рассматривать это качество как «интригантство высшей пробы») ему порой приписывалось членство в той или иной масонской ложе. Сам мсье Миттеран это опровергал. Знаменитым стало его высказывание в одном из интервью: «Масоны? Их вокруг меня довольно много. Пожалуй, даже слишком много». Лидеры масонов констатировали после этого, что «президент Миттеран нас не очень ценит». По саркастическому замечанию германской газеты Frankfurter Allgemeine, «в этом проявилось еще одно различие между президентами Миттераном и Шираком. Если первого господина все считали масоном, хотя он (скорее всего) масонов терпеть не мог, то второго вряд ли кто решится заподозрить в масонстве, хотя он просто демонстративно обожает масонов».
Ложи как мозговые тресты Франции
Важнейшей масонской организацией Франции является Grand Orient de France. Название этой организации восходит к знаменитому латинскому тезису Ex oriente lux, она возникла в 1773 году в результате слияния нескольких малых лож. Сейчас в нее входят 680 лож (в общей сложности 35 тыс. человек). Из более юных масонских организаций выделяется Grande Loge de France, основанная в 1894 году. В нее входят 530 лож (22 тыс. человек). Третьей по величине организацией считается основанная в 1893 году Droit Humain (430 лож, 15 тыс. человек). Она стоит близко к ложе Grand Orient, однако, в отличие от той, принимает в свои ряды женщин. В 1913 году была основана Grande Loge nationale francaise (850 лож, 18 тыс. человек). Это единственная масонская организация, признанная масонами англосаксонских стран. В 1945 году, после предоставления француженкам избирательных прав, возникла женская Grande Loge feminine de France, сейчас в ней объединены 250 лож и 9 тыс. человек. С учетом еще около десяти малых эзотерических масонских объединений общее число «официальных» масонов во Франции составит около 100 тысяч. Членство в ложе по-прежнему рассматривается как сугубо личное дело того или иного человека и сохраняется руководством ложи в тайне. Масоны не любят выступать публично, однако не являются и тайным союзом (и уж во всяком случае не сектой). Изредка ложи даже организуют коллективные демонстрации, как, например, в 1980 году, когда масоны приняли участие в общественном движении протеста против террористического взрыва одной из парижских синагог.
здесь фото N1
Масонское движение было и остается важной «питательной средой» для среднего буржуазного слоя французского общества. В девяти из десяти случаев вступление в ложу происходит после дружеской рекомендации и тщательной проверки мировоззрения кандидата, что обеспечивает довольно однородный социальный состав масонов. Среди них преобладают представители госаппарата, начиная от министерств до коммунальной администрации. Бросается в глаза большое количество учителей и университетских преподавателей, неплохо представлены полиция и почтовые службы. Много менеджеров крупных французских промышленных компаний и банков, особенно если они контролируются государством. В масонских ложах можно встретить и профсоюзных функционеров — но отнюдь не рабочих. Теперешний гроссмейстер ложи Grand Orient Жак Лафуж около 40 лет работал менеджером мощного государственного авиакосмического концерна Aerospatiale, в том числе был шефом по кадровым вопросам.
Традиционно велико влияние масонов при формировании внешней политики Франции и стратегии ее интернационального бизнеса, особенно в отношениях Парижа с многочисленными бывшими колониями Франции в Африке, Юго-Восточной Азии и Америке. В былые времена министр Франции по делам колоний, как правило, был масоном. Это обстоятельство до сих пор придает особую значимость позиции масонов при выработке глобальной кооперации франкофонных стран.
Хотя с 1931 года масоны ни разу не возглавляли французское государство, а с 1957 года — французское правительство, их присутствие в парламенте остается очень сильным. В масонское «братство парламентариев» входят около 200 депутатов и сенаторов, которые принимают самое деятельное участие в выработке и ратификации новых законов.
Вклад масонов в модернизацию французского общества, на первый взгляд, незаметен, но в реальности очень велик. Различные направления масонства придерживаются различной политической ориентации. Так, ложа Grand Orient более «политизирована», чем Grande Loge, но и ее нельзя назвать аполитичной. По словам бывшего лидера Grand Orient Фреда Целлера (любопытно, что в юности этот художник-анархист был секретарем тов. Троцкого), «французское масонство никогда не было аполитичным». Новый глава ложи мсье Лафуж выражается более конкретно: «Как организация мы не занимаемся политикой, но каждый из нас имеет право и даже обязан в той или иной степени участвовать в политической жизни».
Свою цель масоны видят не в приходе к власти, а в оказании реального влияния. Они мыслят себя хранителями республиканских ценностей и свобод. Нередко теперешние ложи действуют как своеобразные «лаборатории идей», разрабатывающие концепции решения различных общественных и экономических проблем Франции — от борьбы с безработицей и ростом национализма, расизма и шовинизма до разработки и применения новых ядерных ноу-хау, компьютерных и биотехнологий.
ПОЛИНА Ъ-МАКАРОВА
Что мы действительно знаем о масонах?
Мнение «Правого полушария интроверта»Время чтения — 2 минуты
Автор — Никита Добряков
Масонство – тема, которая вызывает живой интерес. Заговоры, тайное правительство, опасные ритуалы – вот первые ассоциации, которые приходят в голову при их упоминании. Но насколько всё это связано с реальностью? Что скрывается за закрытыми дверями общества вольных каменщиков? Предлагаем разобраться в этом вопросе и отделить мифы от реальности.
Краткая предыстория
Масонство – это тайное общество, которое фактически появилось в XVIII в., а если быть точнее – в 1717 г., когда три масонских ложи объединились и сформировали Великую ложу Лондона. Но сами масоны предлагают сразу несколько концепций своего появления, ведя деятельность общества то от Адама, то от Соломона, то от Христа. Примечательно, что появление масонства пришлось на эпоху Просвещения и совпало с общеевропейской тенденцией к осмыслению естественных прав и свобод человека.
Основой масонства является средневековый цех ремесленников. Изначально это были строители готических соборов, то есть настоящие каменщики. Они вместе работали, жили и составляли достаточно замкнутую общину. С того времени остались главные символы самого масонства и их второе наименование – «общество вольных каменщиков».
В чем проблема масонов?
Ни у одной тайной организации нет такой сомнительной репутации, как у масонов. Их обвиняют во всех смертных грехах: служению сатане, оргиях с жертвоприношениями и, конечно, тайном общемировом заговоре. Причин такой сомнительной славы две: противостояние официальной церкви и деятельность самих масонских лож. Теперь поговорим об этом по порядку.
Идеи масонства
Узнать о них довольно просто: нам доступны открытые документы масонских лож и их публичные интервью. Идеи масонства формируются на основе базовых принципов христианства, и масонство удивительным образом соединяет в себе символы и ритуалы из религиозных практик и идеи эпохи Просвещения.
Масоны верят в Бога, но при этом не уточняется, в какого именно Бога нужно верить – это ведет к свободе вероисповедания внутри масонства. При это масоны критикуют церковь как социальный институт за ее деспотичность, корысть и традиционные суеверия, что объединяет масонство с философами Просвещения (Вольтер, Монтескье), которые пишут свои труды одновременно с возникновением первых масонских лож.
Из Просвещения масоны также берут равноправие всех людей, уважение к человеческому достоинству, призыв к нравственному совершенству. Последний пункт самый важный, так как именно нравственное совершенствование и есть главная цель масонского общества.
Церковь активно воевала с масонством как с еретическим учением (общество запрещали, книги сжигали, масонов выгоняли из страны). Масонство выставляли как учение сатаны со всеми вытекающими отсюда последствиями для репутации. Так закрытые масонские ритуалы превратились в тайные демонические обряды, в которых происходили ужасные вещи, что затем закрепилось в массовом сознании.
Тайное правительство?
Будем честны: во многом и сама деятельность масонских лож подпитывала их сомнительную славу. Но идея о связи масонства с тайным правительством, которое действительно могло бы обладать реальной властью, не выдерживает никакой критики.
Во-первых, масонство – это не единая структура, а сеть независимых друг от друга лож. Соответственно, говорить о какой-либо единой системе общемирового правления не приходится, хотя ложи и общаются между собой. Часто в истории мы видели, как масоны противостояли другим масонам. Так, например, многие декабристы были масонами (Рылеев, Трубецкой, Пестель), но при этом те, кто их судил, тоже были масонами (Сперанский, Бенкендорф). Этому не стоит удивляться: членство в тайных обществах тогда было повальной модой. Поэтому подавляющая часть просвещенных слоев населения так или иначе участвовала в тайных сообществах, в том числе и масонских ложах.
Во-вторых, миф о политической силе масонства есть следствие особого состава его участников. По преимуществу, масонское общество, особенно в период расцвета в XVIII-XIX вв., состояло из образованной высокопоставленной элиты. Это были офицеры, юристы, дворяне и богатая буржуазия – то есть люди, действительно обладающие влиянием. К тому же масоны помогали друг другу в продвижении по карьерной лестнице, как это было принято у средневековых каменщиков. Это создало миф о том, что масоны управляют миром.
Но это не является аргументом в пользу теории о тайном масонском правительстве, так как такой цели и задачи у масонов нет в принципе. Влиятельные братья создавали таинственный элитарный образ общества, за которым не стоит реальной единой политической силы.
Итого
Разнообразие закрытых ритуалов, множество тайных документов, сложная система символов – все это в совокупности создает образ тайной организации людей, которые за закрытыми дверями выносят решения о судьбах мира. Но оказывается, что реальность куда прозаичнее, если учитывать контекст появления масонства и понимать характер масонского братства. Тем не менее мифы и легенды продолжают следовать за масонством по пятам. Тем интереснее разбираться, где правда, а где домыслы.
Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!
Instagram |VK |Facebook |YouTube
Масоны оценили появление 5G в России: Общество: Россия: Lenta.
ruЧлены масонского братства поддерживают прогресс в России во всех проявлениях и приветствуют появление в стране сети 5G. Такую оценку новости о возможном скором появлении технологии дал Великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов, передает радиостанция «Говорит Москва».
По словам Богданова, он «лично за 5G» и намерен использовать новую технологию. Он уточнил при этом, что не будет говорить за всю ложу: «Этот вопрос не обсуждался и вряд ли будет обсуждаться, потому что он не касается масонства».
Материалы по теме
00:01 — 28 августа 2018
Великий мастер добавил, что «люди винят масонов во всех бедах из-за недостатка знаний», хотя вся информация о них, по его словам, есть в открытом доступе.
Ранее 28 июля стало известно, что компания «Мобильные ТелеСистемы», владеющая брендом МТС, первой в России получила лицензию на создание сети 5G почти во всех регионах России — 83 из 85 субъектов. Разрешение было выдано Роскомнадзором, оно действительно до 16 июля 2025 года.
Материалы по теме
00:01 — 21 июня 2020
В сети можно найти множество теорий заговора о связи коронавируса, чипирования, 5G и могущественных организаций наподобие ЦРУ или масонской ложи. В мае 2020 года Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам, на которых размещены видеозаписи с недостоверной информацией о коронавирусе, авторы которых называют пандемию «спецоперацией» с целью создать вакцину и с ее помощью вживить людям чипы, а затем сократить население планеты. Среди известных людей, настаивающих на конспирологических версиях о чипировании, — режиссер Никита Михалков и телеведущая Виктория Боня, а также опальный священник Сергий, захвативший женский монастырь на Урале и призывавший уничтожать вышки 5G.
В 2018 году стало известно, что Великая ложа масонов России имеет аккаунт в Instagram. Глава ложи, кандидат в президенты России на выборах 2008 года Андрей Богданов иногда выкладывает там фото и видео масонских ритуалов.
Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram
Шиитское духовенство в рядах иранских масонов | Арабаджян
Введение
Мировое масонство формировалось как организация, через которую в различных обществах распространялись идеи либеральной идеологии, направленной на буржуазное обустройство общества и придание историческому процессу проектного характера. В странах Азии оно использовалось в качестве одного из инструментов их колониального закабаления [подробнее см. 1, с. 8-22]. В этой связи представляется важным рассмотреть участие в иранских масонских структурах представителей такого внешне чуждого либерализму и идее буржуазной трансформации общества слоя, как шиитское духовенство. Априорно его чуждость такому повороту в развитии Ирана может исходить из резкого снижения роли духовенства в жизни страны при переходе от старой абсолютистской монархии к гражданскому обществу. Представители духовенства могли потерять свои традиционные привилегии, в т.ч. доходы от вакфов и монополии на правовое обеспечение населения, которую давало ему шариатское право.
Первая достоверно известная информация о масонстве пришла в Иран в самом начале XIX в., когда иранский купец Мир Абд эль-Латиф Шуштари, долгое время проживавший в индийском городе Калькутта, издал книгу воспоминаний «Тохфат аль Алам» (Дар Мира). В ней он рассказывал о своей жизни в Индии, в т. ч. о местном масонстве, с представителями которого познакомился1. На Шуштари произвело большое впечатление то, что достоверную информацию о масонах было трудно получить, поскольку на все вопросы о происходившем в масонских ложах они отвечали: «Я забыл». По-персидски это звучит как «Фарамуш кардам». По этой причине он назвал масонов фарамуши, т.е. забывчивые. С легкой руки Шуштари масонов долгое время в Иране называли фарамуши, а их ложи — фарамушхане, т.е. дом забвения. Вскоре появились и первые иранские масоны. Ими стали послы Ирана — во Франции Асгяр-хан Афшар Оруми (1808 г.) и в Англии Мирза Абдульхасан Ильчи Ширази (1810 г.).
До конца 50-х годов ХХ в. представителей шиитского духовенства среди иранских масонов, вероятно, не было, по крайней мере, достоверных данных об этом не имеется. Однако масонское движение не выпало из поля зрения представителей местных улемов, некоторые из которых пытались осмыслить его суть и практики. Интересное суждение о масонстве дал иранский лидер секты шейхитов Сеид Казем Бен Касем Хосейни Рашти. Особенность этой секты состоит в следующем. Ее члены верят в то, что при возвращении сокрытого имама Махди в мир люди будут общаться с ним не непосредственно, а через некоего посредника, которого шейхиты называли баб «врата». Также они полагали, что воскреснет не прежнее материальное тело человека, а его нематериальное тело.
В августе 1833 г. Сеиду Казему Рашти как лидеру шейхитов в письменном виде были заданы семь вопросов, среди которых один непосредственно касался масонства: «Что такое Фарамушхане, которые, говорят, существуют в европейских странах»? Ниже частично приводится его ответ на данный вопрос: «Эти дома имеют большую славу, и я знаю о чудесах, которые в них происходят. Многие вещи, которых нет в этих домах, «присутствуют» там особым образом. Также там имеются различные способы лечения посредством волшебства и чародейства, которые связаны с «наукой белой магии», с помощью которых они вызывают триединого ангела Шамуна, Зейтуна и Симуна. И с помощью триединого ангела помощники (масоны — З. А.) силой мысли выявляют и проясняют трудности, нисходящие с уровня второго неба, и то, что обусловлено направлением движения звезды (так в тексте — З.А.) Меркурий, и то, что связано с «белой магией». Все эти диковинки в порядке вещей»1. Далее идут размышления в том же духе и отмечается, что часто прибегать к помощи указанного триединого ангела опасно для людей, что никто из попадающих туда людей не может говорить о том, что происходит в этих домах, а входящие в них узнают друг друга по особым знакам.
Оценивая изложенное, следует отметить, что представления лидера шейхитов о масонстве были во многом связаны с тем, что в Иране имелась многотысячелетняя традиция существования всевозможных тайных обществ, бравшая свое начало еще со времен до появления Заратустры (сект, дервишеских и суфийских орденов), и масонство воспринималось как еще одна структура такого рода. В связи с этим оценка Сеидом Каземом Рашди нового учения полностью основана на трансцендентальном восприятии данного явления. Возможно, концепция триединого ангела каким-то причудливым образом через серию ассоциаций связана с христианским представлением о Троице — Отец, Сын и Дух Святой. В любом случае, восприятие богослова, написавшего более 150 трактатов и посланий, основанное на различных слухах и домыслах, оказывается куда более далеким от реальности, чем свидетельства купца, наблюдавшего масонов в Калькутте и вступавшего с ними в непосредственный контакт.
С течением времени в Иране постепенно увеличивалось количество масонов, однако все они проходили инициацию в английских и французских ложах. Среди них были иранские дипломаты, молодежь, направлявшаяся в Европу на обучение, и даже принцы из династии Каджаров, вынужденные эмигрировать из страны в результате развернувшейся после смерти Фатх Али-шаха борьбы за власть. Однако нет никаких данных о том, что среди масонов появились представители духовенства. Это произошло позднее, когда в начале 1858 г. Мальком-хан создает в Иране первую масонскую ложу, названную им Фарамушхане1.
Фарамушхане и первые масоны из числа иранских улемов
К тому времени, когда Мальком-хан начал создавать свою ложу в Иране, уже было достаточное количество представителей верхов, осознававших отсталость Ирана и считавших необходимым проведение реформ, установление власти гражданских законов в жизни общества. Стихийно возникали неформальные группы, в которых обсуждались вопросы создания более справедливой системы в стране. Указанные мысли начинали разделять и некоторые представители духовенства из числа интеллектуалов, которые даже призывали своих толлабов2 изучать современные науки [2, с. 500]. Таким образом, к моменту создания масонской ложи почва была уже полностью подготовлена и недостатка в желающих вступить в нее не было.
Насер эд-Дин-шах дал согласие Мальком-хану на учреждение ложи, которую тот назвал Фарамушхане. При этом иранские улемы сыграли определенную роль в том, что ложа не была закрыта вскоре после ее создания, поскольку шах направил двух улемов — Сеида Садека Табатабаи и Сеида Эс- маила Бехбахани — проверить, чем именно занимается это общество. Они провели изучение деятельности и целей Фарамушхане и, лично докладывая монарху, сообщили, что, в меру их понимания, создание франкмасонской ложи не приносит вреда вере, не противоречит короне и основам государства [2, с. 505].
Из числа видных улемов членом Фарамушхане был Мирза Мохаммад Джафар Хакимэлахи, который одно время являлся заместителем мастера ложи и сыграл немалую роль в распространении реформаторских идей Мальком-хана1. Мирза Мохаммад в восемнадцатилетнем возрасте закончил в Исфагане высшее религиозное учебное заведение и постиг «божественную премудрость». В 20 лет он перебирается в Тегеран и еще через четыре года становится моджтахедом2. При дворе Фатх Али-шаха Мирза Мохаммад получает титул Моджтахеде Элахи3. Его включают в состав иранской делегации на переговорах по заключению Турманчайского мирного договора, и печать Мирзы Мохаммад Джафар Хакимэлахи стоит под этим документом.
После того как Насер эд-Дин-шах распорядился разогнать Фарамуш- хане и арестовать его активистов, Мирза Джафар Хакимэлахи принимает решение бежать в Ирак и, используя свой авторитет, побудить улемов Кербелы и Неджефа выступить против шаха. Далее с ним случилась почти детективная история. По наущению недоброжелателей шах, зная, что беглец должен проследовать в Ирак через Керманшах, направляет приказ местному губернатору схватить и казнить его. Однако друзья Мирзы Джафара направляют своего гонца к губернатору, который также являлся членом Фарамушхане, и предупреждают его о том, какой приказ он должен получить. Тот немедленно направляет верного человека навстречу опальному моджтахеду и предупреждает его о сложившейся ситуации. В результате Мирза Джафар меняет маршрут и укрывается в святых местах в Куме. Когда Насер эд-Дин-шах узнал о том, что беглец укрылся в святынях Кума, он пришел в ярость и приказал арестовать и бросить в тюрьму несколько членов Фарамушхане, а их дома в Тегеране разрушить. Потом он решил казнить их, и только заступничеством его матери казни удалось избежать. Однако самого Мирзу Джафара Хакимэ- лахи, закованного в кандалы, отправили в ссылку в Казвин [4, с. 151].
Впоследствии монарх написал ему письмо, в котором разрешил вернуться в Тегеран. Последний ответил шаху благодарственным посланием и в качестве эпиграфа к нему написал следующий бейт из газели 209 Хафеза:
«Смерть этого несчастного от твоего меча не была предопределена роком,
А если бы и не так, то на твоем безжалостном сердце не было бы вины» [2, с. 517].
Другим видным религиозным деятелем, состоявшим в Фарамушхане, был Мирсеид Зейноль-Абедин Захир аль-Эслам, 1820 г. рождения, являвшийся сыном пятничного имама Тегерана Сеида Абдоль-Хасема [5, с. 48]. После смерти отца указом Насер эд-Дин-шаха он в восемнадцатилетнем возрасте также был назначен пятничным имамом1 Тегерана. Присоединение пятничного имама Тегерана имело большое значение для пропаганды идей Мальком-хана среди верующих и привлечения их в Фарамушхане. Инициация Мирсеид Зейноль-Абедина, который симпатизировал Англии и английским порядкам, долгое время держалась в тайне. Поскольку большинство членов иранской ложи были мусульманами и во время церемоний и заседаний нуждались в пятничном имаме, он также был избран и пятничным имамом Фарамушхане.
Членом ложи стал и Сеид Садек Табатабаи — один из двух улемов, сообщивших шаху о безопасности Фарамушхане для властей [6, с. 50]. Следует отметить, что он был отцом Сеида Мохаммада Табатабаи — крупного иранского богослова и одного из зачинателей Конституционной революции 1905-1911 гг.
Против Фарамушхане со стороны придворных кругов и части духовенства велась усиленная кампания, имевшая целью подорвать доверие шаха к ней и показать, что деятельность ложи грозит устоям иранской монархии. В октябре 1861 г. Насер эд-Дин-шах принимает решение о ее роспуске, сурово наказывая членов ложи. После этого около 20 лет в стране не имелось никаких масонских структур.
Возрождение масонства в конце XIX века
В конце 70-х годов XIX в. Мальком-ханом создается квазимасонская структура Лига Человечности. К сожалению, не сохранилось документов, позволяющих судить о том, кто входил в ее состав. Ее деятельность была направлена непосредственно против абсолютистской монархии и лично Насера эд-Дина-шаха, с которым Мальком-хан сильно враждовал. И это притом, что, как и ранее, она апеллировала к исламу как религии справедливости и человеколюбия. Это общество просуществовало примерно до 1896 г. В этом году был убит шах, и Мальком-хан решил свернуть деятельность Лиги Человечности, рассчитывая установить с новым монархом Мозаффар Эд-Дин-ша- хом хорошие отношения.
Такая политика дала определенные результаты, и в 1904 г. последователь Мальком-хана Мирза Аббасголи-хан Казвини (Адамийат), не встречая препятствий со стороны монарха, создал новую квазимасонскую ложу — Общество Человечности. Эта ложа, как и ее предшественницы в Иране, носила элитарный характер, что видно уже из ее социально-классовой структуры.
Таблица № 1
Социальный статус членов Общества Человечности
№ п/п | Социальный статус | человек | Удельный вес (%) |
---|---|---|---|
1 | Депутаты Меджлиса первого созыва | 16 | 5,1 |
2 | Государственные деятели и знаменитости | 135 | 43,0 |
3 | Принцы | 20 | 6,4 |
4 | Врачи | 11 | 3,5 |
5 | Люди искусства | 3 | 1,0 |
6 | Военные | 12 | 3,8 |
7 | Купцы | 13 | 4,1 |
8 | Духовенство | 14 | 4,4 |
9 | Представители средних слоев | 90 | 28,7 |
| ВСЕГО: | 314 | 100,0 |
[Подсчитано по 2, с. 678].
Можно предположить, что в действительности религиозных деятелей среди членов новой структуры было больше, чем указано выше, поскольку среди 16 депутатов Меджлиса первого созыва — членов Общества Человечности — также могли быть улемы. Такое допущение уместно потому, что почти половина депутатов первого иранского парламента принадлежала духовенству.
Новая структура, духовным наставником которой был Мальком-хан, проживавший за границей, стояла на позициях умеренного либерализма и выступала за реформирование иранского общества. Однако в то время набирало силу революционное движение, вылившееся в Конституционную революцию 1905-1911 гг., и Общество Человечности со своими реформаторскими воззрениями рухнуло под ударами как революции, так и первой регулярной масонской структуры — Ложи Пробуждения Ирана.
Улемы-масоны в Конституционной революции 1905-1911 гг.
Данная структура неслучайно была создана в 1907 г. — в период острой борьбы конституционалистов и сторонников абсолютистской монархии. Она стала одним из ударных отрядов революции, а ее виднейшие представители — вождями и идеологами нового движения. Среди членов этой ложи было немало религиозных деятелей, выступавших за ограничение власти шаха конституцией и Меджлисом, которые сыграли большую роль в свержении абсолютистской системы.
Особенностью новой ложи было то, что она формально создавалась под эгидой Великого Востока Франции. Многие представители иранского общества в то время видели во Франции противовес англо-русскому господству в Иране. Поэтому некоторые улемы, негативно относившиеся к англичанам, вступили в нее. В частности, один из двух крупнейших религиозных деятелей, зачинателей Конституционной революции 1905-1911 гг. Сеид Мохаммед Табатабаи вступил в Ложу Пробуждения Ирана, поскольку считал, что она, входя в систему лож Великого Востока Франции, никак не связана с Англией. Об этом много лет спустя его сын Сеид Мохаммед Садег Табатабаи сообщил в письме профессору Мохаммеду Хосейну Мимандинежаду: «В ходе революции мой отец и я вступили во французскую масонскую ложу. После ее окончания мы вдруг обнаружили, что из рукавов французской ложи вылезает английская рука, целью которой является колониальное закабаление нашей страны. Мой отец и я немедленно вышли из этой ложи» [7, с. 170].
В иранской исторической литературе имеется много фактов о том, что роль духовенства в масонских структурах и в Конституционной революции была велика. Однако встречаются и иные мнения. Так, иранский автор Амир Неджат, проживавший за границей после иранской революции 1978-1979 гг., высказывает следующее мнение: «В прошлом историки и исследователи, насколько могли для возвеличивания роли духовенства в масонском конституционном движении, всячески показывали роль духовенства того времени как социальной группы в качестве неотъемлемой его части. Но действительность не такова» [8, с. 353].
В самом деле, в ходе Конституционной революции среди иранского духовенства были как ее ярые сторонники, так и противники. Фактически оно разделилось на два лагеря. К первому относились аятоллы Сеид Мохаммад Табатабаи и Сеид Абдулла Бехбахани, сыновья обоих этих зачинателей революции, а также Малек уль-Мотакаллемин, Сеид Джемал эд-Дин Ваэз и многие другие. Причем из перечисленных выше лиц только Сеид Абдулла Бехбахани не состоял в рядах иранского масонства. Персоналии второго лагеря нам известны менее. Но его лидер шейх Фазулла Нури был одним из крупнейших моджтахедов — противников либеральных идей, распространявшихся масонами. Также на две группы разбилась высшая родовая аристократия Ирана и даже многочисленные Каджарские принцы. Примечательно, что представители знати и принцы, являвшиеся сторонниками перемен, как и их противники, выступавшие за сохранение прежних порядков, могли состоять в масонских структурах и дружески там общаться. Однако среди духовенства ситуация была иная: религиозные деятели — противники революции — одновременно не принимали и идею самого масонства.
Истоки неприятия масонства частью духовенства коренились в стремлении масонов к обновленчеству, переменам, переиначиванию всего общества. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо посмотреть на то, как ислам шиитского толка укоренился в Иране и как менялись его отношения с монархической властью.
После нашествия арабов народы Ирана в течение примерно ста лет постепенно переходили из зороастризма в ислам. Уже в конце первого века хиджры ислам разделился на суннизм, шиизм и хариджизм. Ши’а в переводе с арабского означает секта, группа или партия. Правда, Иран еще много веков продолжал оставаться преимущественно суннитской страной, пока в начале XVI века не был завоеван тюркским племенем кизилбашей, которые уже были шиитами, во главе с шахом Исмаилом, основавшим династию Се- февидов. С этого времени начался процесс добровольно-принудительного массового перехода населения в веру господствующего племени. Поскольку в стране не было не только подготовленных шиитских богословов, но и просто мулл, то преемник Исмаила шах Тахмасп приглашал шиитских богословов из других шиитских земель: Ирака, Сирии и Ливана. В частности, из ливанского городка Джебель Амеля в Иран приехал видный шиитский проповедник шейх Абдель Али Кяраки [9]. В связи с такой ситуацией шахи для укрепления своей власти максимально возвышали улемов, а последние, всегда получая хорошее вознаграждение, старались поднимать авторитет монархов среди разноплеменного и многоязыкого иранского народа. Иными словами, правление Сефевидов было золотым веком для шиитского духовенства, когда оно приобрело как огромные богатства в виде вакуфных земельных угодий, приносивших большие доходы, так и власть, почет и уважение в обществе и привилегированное положение при дворе.
Однако после нашествия афганцев в 20-х годах XVIII в. власть династии резко ослабла и в Иране начался затяжной политический кризис. Параллельно падал и авторитет шиитского духовенства. Кризис завершился возвышением Надир Голи Бека Афшара, провозглашенного в 1736 г. в городе Соговушан (ныне Сабирабад) Надир-шахом. Надир-шах собирался начать походы для завоевания близлежащих земель с преимущественно суннитским населением. Половина его войска состояла из суннитов. Вероятно, в связи с этим, принимая власть в Муганской степи, он выставил несколько условий, в т.ч. переход народа из шиизма в суннизм и превращение его в государственную религию. Шиизм же оставался лишь одной из официально разрешенных религий Ирана. Кроме того, он собирался конфисковать богатства духовенства, полученные от его вакуфных владений за время симбиоза с Сефевидами. Полученные средства Надир-шах предполагал пустить на нужды государства и особенно на укрепление армии. Таким образом, он начал проводить линию по отделению политики от веры и ослаблять позиции шиитского духовенства. Действия Надир-шаха стали приносить определенные результаты, но после его смерти все вернулось к прежнему положению.
После того как к власти пришел Керим-хан Зенд, назвав себя Уполномоченным Государства (Вакиль од-Доуле), он позволил себе определенные вольности в отношениях с духовенством. Однако взошедший на престол после его смерти Ага Мохаммед-хан Каджар сразу же провозгласил, что является приверженцем шиизма, и шиитское духовенство заняло такое же место, как и при Сефевидах. В качестве символического жеста, показавшего народу, в каком направлении новый монарх поведет страну, Ага Мохаммед-шах приказал достать из гробницы меч шаха Исмаила и опоясался им. При его преемнике Фетх Али-шахе линия на укрепление связи монархии и духовенства была продолжена. Новый монарх даже освободил всех жителей священного для иранских шиитов города Кум от уплаты податей.
Однако при Насер эд-Дин-шахе в отношениях между монархией и духовенством начали появляться сложности. Изначально они были инициированы действиями могущественного канцлера (садреазама или великого визиря) Мирзы Таги-хана Амира Кабира, который начал проведение широкого комплекса реформ в Иране, включавших ограничение доходов духовенства и использование их для государственных нужд. Его политика вызвала противодействие улемов и придворных кругов, в результате чего Амир Кабир был скомпрометирован в глазах шаха, отправлен в отставку и вскоре по его приказу казнен. После этого в стране стала складываться двойственная ситуация. С одной стороны, некоторые из заложенных Амиром Кабиром направлений движения стали реализовываться, в частности, создан первый университет Дар оль-Фонун, молодежь направлялась на обучение в Европу и пр. Это позволило иранцам лучше ознакомиться с европейскими достижениями и принести соответствующую информацию на родину. Благодаря этим контактам Мальком-ханом была создана первая иранская масонская ложа, начавшая распространять идеи просвещения народа, а также и ее преемница Лига Человечности. С другой стороны — усиливались позиции клерикализма, что выразилось в увеличении влияния улемов на шаха и на рост численности членов духовного сословия. Только одних богословов высокого ранга в стране насчитывалось 359 человек, из которых 175 достигли степени моджтахеде джаме аль-шарает [8, с. 357], т.е. богослова, отвечающего всем условиям для толкования религиозных законов.
Таким образом, между монархией и шиитским духовенством на протяжении четырех веков складывались по большей части вполне партнерские отношения, которые лишь изредка омрачались попытками монархии решить проблемы страны за счет духовенства. Однако конец XIX в. охарактеризовался острым политическим, экономическим и социальным кризисом в Иране, выход из которого монархия стала искать в ущемлении привилегий различных господствовавших групп, в т. ч. и духовенства, что не могло не вызвать его недовольства, которое едва ли нашло бы выход в виде каких-либо традиционных форм. И здесь идеи масонства и конституционализма оказались очень кстати.
Оценивая складывавшуюся ситуацию, необходимо отметить, что духовенство, шахский двор, формировавшаяся либеральная интеллигенция и другие социально-политические группы находились в состоянии постоянного взаимовлияния друг на друга. Так, либеральные круги еще со времен первой масонской ложи Мальком-хана старались втянуть в нее представителей духовенства, и им это в какой-то степени удалось. В Иране, стране с глубоко верующим населением, привлечение улемов в ряды масонов, а впоследствии и в ряды конституционалистов, прикрывавших пропаганду либерализма рассуждениями о неоспоримых преимуществах ислама и соответствии своих лож его догматам, было необходимо для того, чтобы духовенство не обрушило своего гнева на масонские ложи. В свою очередь, значительная часть религиозных деятелей поддержала новые идеи и распространявших их иранских масонов для того, чтобы обуздать всевластие монархии Каджаров, отстоять привилегии и занять важное место непосредственно в органе управления, каким представлялся Меджлис.
О восприятии масонства, его идей и причин, по которым часть шиитского духовенства вступала в ряды иранских масонов в период Конституционной революции, имеется весьма интересное высказывание Сеида Мохаммада Са- дека Табатабаи, который сам, будучи муллой, вступил в Ложу Пробуждения Ирана и был избран в Меджлис первого созыва. После разгона Меджлиса Мохаммедом Али-шахом он на некоторое время эмигрировал в Европу и там имел многочисленные контакты с иранскими и итальянскими масонами. В Риме во время приема, данного ложей Великий Восток Италии, куда его привел иранский посол Энтезам ос-Салтане, сам являвшийся масоном и членом Общества Оховват, итальянские участники поинтересовались, не является ли он родственником аятоллы Табатабаи — одного из лидеров Конституционной революции. Они были очень удивлены и тем, что он является его сыном, и тем, что он сам — мулла, так как католическая церковь относится к масонству резко отрицательно, а вот иранское духовенство и крупнейшие религиозные авторитеты — сторонники вольностей и свобод. На это Мохаммад Садек дал следующее пояснение: «В целом ислам — это религия свободы и воли. Обязанностью каждого мусульманина является устранение зла и подавление деспотов. И ислам дает тому множество подтверждений. Кроме того, в ходе революции ради достижения свободы и конституционности в Иране все муллы были единодушны и лишь один человек в самом конце выступил против, но и это произошло только из-за личных противоречий. Когда они (итальянские масоны, слушавшие Мохаммед Садека, — З.А.) поняли, что крупнейшие моджтахеды и даже обладающие степенью марджа от-тахлид1 в Иране также вмешиваются в политические вопросы, то удивились еще больше и спросили: «Как же ваша вера дает вам право участвовать в социально-политических делах»? Я ответил: «Философской основой исламской веры является служение народу, укрепление общественных принципов и участие в деятельности, направленной на поддержание мира, свободы и независимости мусульманских государств, и наоборот, грехом является затворничество, удаление от мира, лень и причинение кому-либо беспокойства» [7, с. 253].
Сейчас трудно сказать, в какой степени эти рассуждения были искренними, а в какой — конъюнктурными. Однако они, несомненно, отражали представления части религиозных деятелей об их вере и о том, что они считали полезным для своей страны.
Не следует забывать и то, что крупнейшие религиозные деятели сыграли важную роль в убеждении и даже, можно сказать, принуждении тяжелобольного Мозаффара эд-Дина-шаха подписать проект конституции, состав ленный иранскими масонами. Для этого они не только садились в бест1 в Шах Абдул Азиме и Куме, но и писали умиравшему монарху анонимные письма, в которых грозили земными и небесными карами даже в загробном мире в случае, если он не подпишет основной закон.
По мнению многих иранских авторов, шиитское духовенство раскололось на две неравные части: большинство, полностью поддерживавшее старые порядки и деспотическую власть Каджаров, и меньшинство, поддерживавшее революцию и благосклонно относившееся к масонам, даже вступавшее в их ряды. Такой точки зрения придерживается множество иранских историков [10, с. 288-357; 11, с. 528]. В частности, А. Неджат считает, что «в действительности конституционное движение не соответствовало настроениям консервативного духовенства и кроме ограниченного числа богословов, которые по особым причинам поддерживали конституционное движение, многие выступали под знаменем шейха Фазуллы Нури и были резко против всяких прогрессивных мыслей, которые несли запах свободы, власти закона и конституционализма. Широкая сеть фанатичных религиозных деятелей и противников конституции начиналась в Неджефе и заканчивалась при дворе Каджаров. Они имели теплые и близкие связи с Мохаммед Али-шахом и враждебно относились к «новаторам» и «франкмасонам» … В целом в начале конституционного движения большинство духовенства было против него, но народ в поисках основы для борьбы с реакционерами и во имя достижения власти закона и социальной справедливости вынудил некоторых представителей религиозных деятелей присоединиться к числу сторонников свободы» [8, с. 362-363].
Разумеется, всякая новая идея далеко не сразу встречает поддержку людей. Мы знаем, когда и с чего, по мнению историков, началась Конституционная революция, но крайне трудно сказать, когда именно началось Конституционное движение. Хотя в Иране принято считать, что эпоха конституционализма началась с убийства Насер эд-Дин-шаха и закончилась с установлением диктатуры Реза-шаха Пехлеви [8, с. 382]. Но ведь первые идеи о конституции появились еще в Фарамушхане Мальком-хана (18581861 гг.), эти мысли витали и в период существования Лиги Человечности в 80-90 гг. XIX в. И в обеих этих масонских (квазимасонских) структурах были представители иранского духовенства, которые в той или иной степени разделяли масонское вольнодумство. Более того, хорошо известно, что масоны умело вовлекали представителей духовенства в свои структуры и прививали им свои идеи. В этой связи достаточно вспомнить, что первоначально Сеид Мохаммад Табатабаи относился к масонству отрицательно, но после шестичасовой беседы с Мальком-ханом на одном из частных собраний в Тегеране его отношение к масонам радикально изменилось [12, с. 198], и через некоторое время он вступил в Ложу Пробуждения Ирана.
Относительно того, что подавляющее большинство религиозных деятелей были против революции, следует отметить следующее. Почему-то историки, анализируя ее ход и действия основных участников, очень часто упоминают улемов, выступавших на стороне конституционалистов, и их немало: Сеид Абдулла Бехбахани, Сеид Мохаммад Табатабаи, Сеид Мохаммад Садек- Табатабаи, Малек уль-Мотакаллемин, Сеид Мортаза Аштиани, Сеид Морта- за Джафар Садр оль-Олама, Джемал эд-Дин Ваэз и др. Многие из них были членами Ложи Пробуждения Ирана. Все эти люди принимали самое активное участие в революции, а некоторые отдали за нее жизнь.
Между тем из противников революции, как правило, упоминают шейха Фазуллу Нури, за которым стояло подавляющее большинство духовного сословия. Сам шейх Нури был фигурой очень авторитетной. Он всегда выступал против масонов, которых ставил в один ряд с бабидами, и считал, что духовенство, поддерживающее Конституционное движение и масонов, косвенно одобряет и бабидов. Многие выступления народа против конституционалистов, организованные духовенством, проходили при обвинении их в приверженности маздакизму и бабизму.
Среди противников конституции изредка называются имена Сеида Али Йазди, Ага Мохсена Аракского и муллы Мохаммеда Амоли [13, с. 3]. Но ведь улемы первой группы действовали в столице и/или двух-трех крупных городах, в которых решалась судьба революции, а улемы второй — прежде всего в деревнях и маленьких городках, которые не оказывали почти никакого влияния на нее. Провинциальность мулл — противников реформ — видна уже из приведенных выше имен. Кроме шейха Фазуллы Нури, являвшегося пятничным имамом Тегерана, все остальные были муллами из малых провинциальных городов: Йезд, Арак, Амоль, — которые по весу в политической жизни страны не идут ни в какое сравнение с Тегераном, Тавризом, Исфаганом и Рештом.
Рассматривая мотивацию этих разных по численности и по силе влияния на политический процесс двух групп духовенства, следует отметить, что «реакционеры» стремились сохранить сложившийся веками status quo и выступали в качестве традиционалистов, исходя из того, что именно такое устройство иранского общества освящено свыше. Относительно же материального фактора и возможности перераспределения ресурсов страны в ущерб духовному сословию они, вероятно, исходили из того, что в конечном счете монарх не ущемит их права слишком сильно. Тем более что исторический опыт (примеры с Надиром-шахом, Керимом-ханом Зендом и Амиром Каби- ром) показывал, что любые действия власти, направленные против духовенства, были кратковременны и заканчивались к его вящему удовлетворению.
В свою очередь, сторонники изменения политической системы являли собой пример реформаторов и модернизаторов Ирана. Под это они даже очень легко истолковывали основы ислама в нужном для них ключе, как в приведенном выше примере с Сеидом Мохаммадом Садеком Табатабаи. Однако констатировать только это недостаточно. Улемы — сторонники конституционного правления, с одной стороны, боролись с абсолютистской монархией Каджаров, опасаясь ущемления своих прав и основ материального благополучия. А с другой — следовали старому шиитскому принципу хокмате ашраф — власти благородных, под которыми подразумевались именно сами улемы. Этот принцип подспудно выступал против доминирования власти шахов над властью улемов. Оба указанных мотива реформаторов нельзя назвать бескорыстными. В связи с этим А. Кясрави пишет: «Представители духовенства не только в период кризиса Конституционной революции 1325 и 1326 гг. (1907-1909 гг.), когда они разделились на две группы сторонников и противников конституции, но и при противоречиях с правительством Каджаров в 1323 и 1324 гг. (1905-1906 гг.) монолитно сохраняли свое единство. В действительности конечная цель их борьбы состояла в обеспечении своих классовых и личных интересов, а не в учете интересов народа и страны» [10, с. 456].
Имея в виду видных религиозных деятелей — сторонников конституционализма и их поддержку масонства, А. Неджат идет еще дальше и отмечает: «Несмотря на это, они никогда не забывали о своих классовых интересах, постоянно пребывая в хлопотах по созданию центров силы для класса духовенства. Возможно, членство некоторых из господ улемов во вновь созданной организации Ложа Пробуждения Ирана также не имело никакого иного побудительного мотива» [8, с. 364].
С учетом изложенного необходимо констатировать, что при внешнем формальном единении в стремлении к конституционному правлению между либералами и реформаторской частью духовенства шло острое политическое соперничество. Наиболее ярким примером его явилось изменение названия иранского парламента, еще не начавшего свою работу, происшедшее летом 1906 г.
Как известно, в июле 1906 г. между правительством и конституционалистами произошли столкновения в Тегеране, в результате которых погибло несколько человек, в т.ч. некто Сеид Абдул Хамид. Это вызвало резкие протесты со стороны группы религиозных деятелей во главе с моджтахедами Сеидом Абдуллой Бехбахани и Сеидом Мохаммадом Табатабаи. После чего 15.07.1906 г. они и еще 200 человек их сторонников (преимущественно из числа духовенства) покинули столицу и направились в г. Кум, где сели в бест. Бест продолжался около двух месяцев, пока власть не согласилась с рядом требований относительно введения конституции. Примерно через два месяца бест прекратился и духовенство вернулось в Тегеран.
Однако за это время в проекте иранской конституции произошли изменения. В частности, было изменено название парламента, согласованное ранее всеми сторонами, в т.ч. Мозаффаром эд-Дином-шахом. Вместо старого названия Собрание Исламского Совета (Маджлесе шоурае эслами) он стал называться Собрание Национального Совета (Маджлесе шоурае мелли). Эта замена была произведена большой группой либералов, уже избранных депутатами Меджлиса, решивших доработать конституцию в нужном для себя направлении. В нее входили:
- Сеид Насрулла СадатАхави
- Хосейн Гали-хан Навваб
- Мохаммед Али-хан Зокауль-МолькФоруги
- Мортаза Гали-хан Сани од-Доуле
- Мирза Хасан-хан Восуг од-Доуле
- Мирза Мохаммад-хан Садиг Хазрат
- Мирза Хасан-хан Мотаммедуль-Мамалек
- Доктор Амир-хан Амир Алам
- Йахя Мирза Ласа нуль-Хокма
- Абдулхосейн-хан Вахидуль-Мольк
- Мирза Мохаммед-хан Эхтешам ос-Салтане
- ШахзадеЙахя Мирза Искандери.
Примечательно, что все эти люди не только были избраны в Меджлис, но и очень скоро вступили в Ложу Пробуждения Ирана, которая в то время была в процессе создания, а, может быть, уже существовала, хотя и не была формально оформлена. Иначе говоря, масоны-либералы переиграли масонов-мулл, несмотря на все представления о масонском братстве. А. Неджат даже высказывает предположение, правда, не приводя доказательств, о том, что идея о бесте лидеров духовенства в Куме была подсказана светскими масонами для того, чтобы спокойнее провести необходимые им изменения в проекте конституции [8, с. 366].
Интересна и роль масонов в судьбе шейха Фазуллы Нури. После разгона Меджлиса Мохаммедом Али-шахом он предложил монарху вместо конституции (машруте) ввести шариатскую конституцию (машрутее машруэ) и создать Шариатский Меджлис (маджлесе машруэ), в который будут избираться человек пятьдесят. Его действия были столь неприемлемы для националистов, что в начале января 1909 г. на него организовали покушение, в результате которого он получил серьезное ранение, но выжил.
Однако когда революционерам удалось свергнуть шаха, одним из первых дел стало создание трибунала для суда над монархистами. Трибунал состоял из восьми человек, представителей крупных религиозных деятелей, представителей депутатов Меджлиса или самих депутатов Меджлиса, шесть из которых были иранскими масонами, включая председателя трибунала шейха Ибрагима Зенджани, возглавлявшего религиозных деятелей Зенджана, члена Ложи Пробуждения Ирана [14, с. 65; 7, с. 448]. Все масоны — члены трибунала, по мнению Багера Агели, скрытно действовали в интересах Англии, ради поддержания ее престижа и авторитета [14, 65]. Среди жертв революционного террора был и Фазулла Нури, которого повесили на одной из площадей Тегерана1. Казнь шейха Фазуллы Нури революционерами после их победы в июле 1909 г. не выглядит случайностью или эмоциональным эксцессом исполнителей. До этого улемов, к тому же такого ранга, в Иране не казнили. Таким образом, масоны из числа духовенства не только не проявили сословной солидарности и не сделали попытки вступиться за него, но своими руками отправили его на виселицу. В этом случае узы братства оказались сильнее сословной солидарности.
После свержения конституционалистами Мохаммеда Али-шаха в июле 1909 г. революция пошла на спад, поскольку основная задача ее гегемонов — либералов, националистов, как из среды интеллигенции, так и привилегированных классов, реформаторской части духовенства и буржуазии, в первую очередь купечества, была достигнута. Вместе с этим постепенно стала угасать и деятельность Ложи Пробуждения Ирана. Процесс затухания масонской активности ускорился после воцарения в Иране новой династии Пехлеви (1925 г.) и установления диктатуры Реза-шаха. В начале 1930-х годов Ложа Пробуждения Ирана прекратила свое существование, и в стране не осталось масонских структур, предназначенных для иранцев.
Когда в начале 50-х годов ХХ века масонская активность возобновилась, среди членов местных лож также имелись и представители шиитского духовенства, однако таких крупных и ярких религиозных деятелей, как в период Конституционной революции, среди них не было. После победы иранской революции 1978-1979 гг. масонство в стране было запрещено, все ложи распущены, а иранские масоны эмигрировали или подверглись репрессиям.
Заключение
Завершая рассмотрение вопроса об участии представителей шиитского духовенства в масонских структурах Ирана, необходимо остановиться и на распространявшемся одно время слухе о том, что вождь иранской революции 1978-1979 гг. аятолла Хомейни также принадлежал к этому движению. Существует только одна статья, опубликованная в мае 1983 г., в которой делается подобное утверждение: «Хомейни франкмасон».
«Газета «Мехико Геральд» опубликовала информацию о том, что для участия в международном масонском конгрессе, который тайно собирался в октябре 1982 г., в Мексику прибыли два представителя от Хомейни: Сеид Мохаммад Ширази и Сеид Махмуд Зоали.
Связи Хомейни и его клики с международными масонскими кругами были раскрыты ранее. Некоторое количество ключевых лиц из аппарата Хо- мейни, вроде Сеида Мохаммеда Бехешти, Абдулькарима Мусави-Ардебили, Раббани Амольши, Сеида Абдоллы Ширази и др., были замечены в масонской Ложе Ислам. С того момента как Би-Би-Си увеличило свои передачи на персидском языке с одного до четырех часов и всю силу и поддержку обратила на помощь и содействие Хомейни, стала просматриваться старинная связь между муллами и англичанами.
После того как Хомейни назвал Сеида Джемаль эд-Дина Асадабади — франкмасона, рабски преданного англичанам, первым вождем исламской революции на Ближнем Востоке, наличие такой связи было решительно доказано» [15, p. 2].
Для оценки степени достоверности представленной выше статьи имеет значение, кто стоял за указанной газетой. Маловероятно, что это были монархисты или либералы, поскольку с их точки зрения членство в масонских структурах едва ли могло считаться прегрешением и среди них также было немало масонов. Май 1983 г. был временем, когда разгром новой властью левых сил, активно участвовавших в революции, особенно в силовой ее компоненте, уже становился очевидным. Режим дочищал их остатки, в т.ч. в лице партии Туде, Моджахедов иранского народа и Федаев. В этой связи логично предположить, что эмигрантская газета «Намее Негаб» издавалась представителями иранских левых, скорее всего, какой-либо радикальной группировкой, которая старалась выдавать максимально негативную информацию о духовенстве.
Следует отметить, что данная публикация является весьма сомнительной и слабо аргументированной. Не берясь судить о членстве названных лиц в тех или иных ложах, поскольку в списках, приводимых, например, Э. Рае- ном, их имена отсутствуют, а списки, опубликованные после победы революции, могли быть подчищены, остановимся на косвенных признаках, приведенных в статье.
Увеличение времени вещания корпорации Би-Би-Си на персидском языке ничего не доказывает, гораздо важнее содержательная сторона передач. Автор настоящей работы не может судить о содержании передач в 1983 г., однако в период с 1985 по 1987 гг. он, работая в Иране, слушал их регулярно и с уверенностью заявляет, что никакой симпатии и благоволения ни к режиму, ни лично к Хомейни в них не было.
Касательно хвалебных высказываний Хомейни о Сеиде Джемале эд-Дине Асадабади, следует отметить, что данная фигура уже около ста лет является популярной среди богословов, теологов и политиков панисламистского толка на всем Ближнем и Среднем Востоке, несмотря на то, что ее связи с масонством и англичанами хорошо известны. И в хвалебных высказываниях Хомейни в его адрес нет ничего удивительного.
Также небезынтересно, что известный иранский автор А. Нежат, сам являвшийся масоном, специально занимался поисками документальных свидетельств по данному вопросу, но ничего не обнаружил [8, с. 431]. Таким образом, никаких достоверных свидетельств о принадлежности Хомейни к масонским структурам нет.
Гол масона
Цель масонства состоит в том, чтобы брать хороших людей и делать их лучше, создавая братские товарищества и укрепляя сильные моральные качества своих членов. Масонство может определять преимущества членства; однако решение присоединиться должно быть личным, основанным на оценке того, что Ремесло может предложить, и его чистой стоимости для человека.
Масонство НЕ является тайным обществом.Это братское объединение людей доброй воли и высоких идеалов. Масоны, однако, считают, что выгоды, которые они получают от членства, должны быть защищены от злоумышленников, и проявляют осторожность, прежде чем допустить в ложу самопровозглашенного масона.
Многое из секретов масонства на протяжении веков было сделано немасонами. Секреты ограничиваются способами признания, с помощью которых посетитель может доказать, что он масон, и тем самым получить право войти в ложе, в которой он иначе не был известен.
Масонство, как братство, дает мужчинам возможность наслаждаться дружескими отношениями. Он поощряет добрую волю ко всему человечеству. Он способствует самосовершенствованию и учит основным принципам братской любви, милосердия и истины, которые масонам рекомендуется применять в повседневной жизни.
Масонство приветствует мужчин, которые стремятся к гармонии со своими собратьями и хотят участвовать в создании лучшего места для жизни в мире, продвигая масонские идеалы почтения, морали, доброты, честности, надежности и сострадания.
Членство предоставляется мужчинам от 21 года и старше любой расы, цвета кожи или вероисповедания, обладающим хорошими моральными качествами и верящим в существование Высшего Существа.
Поскольку традиция требует, чтобы каждый кандидат выдвигался без принуждения, масонство не требует ненадлежащих членов. Заинтересованный мужчина должен спросить. Тем не менее, мужчине, желающему узнать больше о братстве, рекомендуется обратиться к любому масону.
Мужчина, желающий присоединиться, должен только подать заявление в выбранную им ложу, подписанное двумя членами этой ложи, желающими выступить в качестве его спонсоров.Для получения дополнительной информации или поиска ответов на любые ваши вопросы доступны различные источники, в том числе:
- Связь с членом Университетской ложи.
- Спросите у знакомого масона; он поможет вам напрямую или получит ответы на ваши вопросы.
Страница не найдена | MIT
Перейти к содержанию ↓- Образование
- Исследование
- Инновации
- Прием + помощь
- Студенческая жизнь
- Новости
- Выпускников
- О MIT
- Подробнее ↓
- Прием + помощь
- Студенческая жизнь
- Новости
- Выпускников
- О MIT
Попробуйте поискать что-нибудь еще! Что вы ищете? Увидеть больше результатов
Предложения или отзывы?
масонов: за завесой секретности
Масонство, широко известное своими белыми фартуками и загадочными символами, является старейшей братской организацией в мире. Несмотря на свое долголетие, масоны долгое время были окутаны тайной. Сторонним наблюдателям обряды и практика организации могут показаться культовыми, клановыми и скрытными — даже зловещими. Отчасти это происходит из-за часто преднамеренного нежелания масонов рассказывать о ритуалах организации посторонним. Но отчасти это также результат многих популярных фильмов и книг, таких как «Код да Винчи» Дэна Брауна (Doubleday, 2003), которые порождают неправильные представления или изображают порядок в нелестном свете.
На самом деле, однако, масонство — всемирная организация с долгой и сложной историей. В его состав входили политики, инженеры, ученые, писатели, изобретатели и философы. Многие из этих членов сыграли заметную роль в мировых событиях, таких как революции, войны и интеллектуальные движения.
Связано: Вера в заговор «Код да Винчи» может ослабить страх смерти
Что такое масонство?
Помимо того, что масонство является старейшей братской организацией в мире, оно также является крупнейшей такой организацией в мире, насчитывающей около 6 миллионов человек во всем мире, согласно отчету BBC. Как следует из названия, братская организация — это организация, которая состоит почти исключительно из мужчин, которые собираются вместе для взаимной выгоды, часто по профессиональным или деловым причинам. Однако в наши дни масонами могут быть и женщины (подробнее об этом позже).
Но масоны, или масоны, как их иногда называют, также преследуют более высокие цели. По словам Маргарет, связанные вместе тайными обрядами инициации и ритуалом, его члены якобы продвигают «братство людей» и в прошлом часто ассоциировались с такими принципами Просвещения 18 века, как антимонархизм, республиканизм, меритократия и конституционное правительство. Джейкоб, почетный профессор европейской истории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор книги «Истоки масонства: факты и вымыслы» (University of Pennsylvania Press, 2005).
Это не означает, что масонство полностью секулярно и лишено религиозных аспектов. Его членов поощряют верить в высшее существо, которое на языке масонства известно как «Великий Архитектор Вселенной», — добавил Джейкоб.
Связанный: Что движет религиозными убеждениями? Это не интуиция.
Этот Великий Архитектор, как объяснил Джейкоб, сродни деистическому творцу, а не личному Богу, как это предполагалось христианством.Концепция деизма, берущая свое начало в эпоху Просвещения 17 века, продвигает идею о том, что высшее существо подобно высшему «часовщику»; божество, создавшее вселенную, но не играющее активной роли в жизнях своих творений.
Этический кодекс также определяет поведение членов. Этот кодекс основан на нескольких документах, наиболее известным из которых является серия документов, известных как «Старые обвинения» или «Конституции». Один из этих документов, известный как «Поэма Региуса» или «Рукопись Холливелла», датируется примерно концом 14 или началом 15 века и, как сообщается, является самым старым документом, в котором упоминается масонство, согласно Pietre-Stones Review of Масонство, онлайн-журнал, написанный масонами.Рукопись Холливелла написана стихами и, помимо того, что якобы прослеживает историю масонства, также предписывает правильное нравственное поведение масонов. Например, он призывает членов быть «стойкими, верными и правдивыми», «не брать взяток» и «укрывать воров».
Хотя многие масоны являются христианами, между масонством и христианством сложились сложные, часто вызывающие разногласие отношения. Некоторые ортодоксальные христиане не согласны с деизмом масонства и его часто воспринимаемой связью с язычеством и оккультизмом.Но католическая церковь была одним из самых жестких ее критиков. В 1738 году папский указ запретил католикам становиться масонами, писал Иаков. Даже сегодня папский запрет на масонство остается в силе, и церковь объявила масонство «несовместимым с доктриной церкви», согласно Ватикану.
Офорт 1850 года, изображающий человека, проходящего ритуалы посвящения перед принятием в Масонское общество (Изображение предоставлено: Мэнселл / Коллекция изображений LIFE через Getty Images)Когда зародилось масонство?
Истоки масонства неясны, а тема изобилует мифами и предположениями.По словам Иакова, одним из наиболее фантастических утверждений является то, что масоны произошли от строителей Храма Соломона (также известного как Первый Храм) в Иерусалиме. Другие утверждали, что масоны зародились как ответвление тамплиеров, католического военного ордена, восходящего к средневековью. А знаменитый американский революционер Томас Пейн попытался проследить происхождение ордена до древних египтян и кельтских друидов. Также ходят давние слухи о том, что масоны — это то же самое, что и иллюминаты, тайное общество 18-го века, возникшее в Германии, писал Джейкоб.Большинство этих теорий было опровергнуто, хотя некоторые люди продолжают им верить.
«Масонство берет свое начало в гильдиях каменщиков средневековой Европы», — сказал Джейкоб Live Science. Эти гильдии, особенно активно действовавшие в XIV веке, были ответственны за строительство некоторых из лучших архитектурных сооружений в Европе, таких как богато украшенные готические соборы Нотр-Дам в Париже и Вестминстерское аббатство в Лондоне.
Как и многие гильдии ремесленников того времени, ее члены ревностно охраняли свои секреты и избирательно выбирали учеников.Посвящение новых членов требовало длительного периода обучения, в течение которого они изучали ремесло и часто получали высшую математику и архитектуру. Их навыки были настолько востребованы, что опытных масонов часто искали монархи или высокопоставленные церковные чиновники, сказал Джейкоб.
Гильдии обеспечивают членам не только защиту заработной платы и контроль качества выполняемой работы, но и важные социальные связи, добавила она. Члены собирались в ложах, которые служили штаб-квартирой и координационными центрами, где общались масоны, принимали участие в трапезе и собирались, чтобы обсудить события и проблемы дня.
Масонские мужчины около 1900 года. (Изображение предоставлено: Марк Джей Гебель / Getty Images)Однако с подъемом капитализма и рыночной экономики в 16-17 веках старая система гильдий рухнула, пишет Джейкоб. Но масонские ложи выжили. Чтобы укрепить членство и собрать средства, гильдии каменщиков начали набирать не масонов. Сначала новобранцы часто были родственниками существующих членов, но в их число все чаще входили состоятельные люди и люди с высоким социальным статусом.
Многие из этих новых членов были «образованными джентльменами», которых интересовали философские и интеллектуальные тенденции, которые преобразовывали европейский интеллектуальный ландшафт того времени, такие как рационализм, научный метод и ньютоновская физика. В равной степени мужчин интересовали вопросы морали — особенно, как укрепить моральный облик. Из этого нового фокуса выросло «спекулятивное масонство», зародившееся в 17 веке. По словам Джейкоба, эта модернизированная форма масонства лишила внимания каменную обработку, и ложи стали местами встреч для людей, приверженных либеральным западным ценностям и связанных с ними.
«Масонство в том виде, в каком мы его знаем сегодня, выросло в начале 18 века в Англии и Шотландии», — сказала она. Важный поворотный момент в истории масонов произошел в 1717 году, когда члены четырех отдельных лондонских лож собрались вместе, чтобы сформировать то, что стало известно как Великая Премьер Ложа Англии. Эта Великая Ложа стала центром британского масонства и помогла распространить и популяризировать организацию. Масонство быстро распространилось по континенту; вскоре масонские ложи были разбросаны по всей Европе, от Испании и Португалии на западе до России на востоке.Он также был основан в североамериканских колониях в первой половине 18 века.
К концу 18 века, на пике Просвещения, масонство имело значительный социальный статус. «Быть масоном означало, что вы были в авангарде знаний», — сказал Джейкоб.
Однако масонство не всегда приветствовалось. Например, в Соединенных Штатах в 1830-х годах образовалась политическая партия, известная как Антимасонская партия, сообщает Washington Post. Это была первоначальная третья политическая партия страны, и ее члены были посвящены борьбе с тем, что, по их мнению, было чрезмерным политическим влиянием масонства.Уильям Сьюард, который впоследствии стал государственным секретарем президента Авраама Линкольна, начал свою политическую карьеру как антимасонский кандидат.
Могут ли женщины и меньшинства стать масонами?
Ранние масонские ложи были исключительно мужскими, что означало, что женщинам было запрещено входить в их состав, что ясно обозначено в «Старых обвинениях» («никаких рабов, никаких женщин, никаких аморальных или скандальных мужчин …»). Эта традиция, принцип, отражавший преобладающие социальные порядки того времени, продолжалась многие десятилетия, особенно в Великобритании.
Но с годами женщины все чаще стали играть активную роль в организации, особенно в континентальной Европе. Например, во Франции в 1740-х годах начали появляться так называемые «ложи усыновления», сказал Якоб. Это были ложи, которые принимали смешанных мужчин и женщин, последние в основном были женами, дочерьми и родственницами мужчин-масонов. Они не были полностью независимыми, но были санкционированы и прикреплены к традиционным мужским ложам. Вскоре аналогичные ложи усыновления возникли в Нидерландах, а затем и в Соединенных Штатах.
Исходя из этой традиции, в конечном итоге были сформированы масонские организации, которые признали мужчин и женщин полноправными членами. Некоторые из этих организаций включали Орден Амаранта, Орден Белого Храма Иерусалима и Орден Восточной звезды. В этих организациях и мужчины, и женщины участвуют в масонских обрядах, а женщины могут занимать руководящие и руководящие должности. Самая высокопоставленная женщина в Ордене Звезды Востока, например, известна как «Достойная Матрона» и является председателем организации. Есть также несколько связанных с масонством женских и молодых женских организаций, таких как Орден дочерей Иова и Международный Орден Радуги для девочек, оба из которых действуют сегодня. The Rainbow Girls являются ответвлением Ордена Восточной звезды и в значительной степени посвящены служению и благотворительности.
Масоны-женщины в масонском храме в Кэкстон-холл Вестминстер в июне 1937 года. (Изображение предоставлено: Агентство актуальной прессы / Getty Images)Уроженка Калифорнии, пожелавшая остаться неизвестной и входившая в группу «Радужные девушки». 1970-е, с любовью вспоминает организацию.По ее словам, в молодости ее никогда не заставляли чувствовать себя хуже, потому что она была членом одной из женских организаций. «Мы были автономными», — сказала она Live Science. «Мы всегда определяли нашу собственную повестку дня».
«Во всяком случае, — продолжила она, — оглядываясь назад, эта организация дала мне представление о слегка утопическом обществе, потому что мы были очень демократичными. Организация была хорошо управляемой и хорошо организованной».
Сегодня традиционные масоны по-прежнему состоят исключительно из мужчин, но связанные с ними организации женщин-масонов все еще активны, многие из них занимаются благотворительностью, образованием и формированием характера.
Подобно его отношениям с женщинами, у масонства в Соединенных Штатах сложная история с этническими меньшинствами, особенно с чернокожими американцами. После того, как масонство было установлено в американских колониях, но до Войны за независимость, несколько свободных черных колонистов, в том числе человек по имени Принс Холл, подали прошение о членстве в Бостонской, Массачусетской Ложе, согласно книге Сесиль Ревогер «Черное масонство» ( Саймон и Шустер, 2016). Холлу было отказано, но он продолжал настаивать и в конце концов получил грамоту от Великой Ложи в Англии в 1784 году.Созданная им масонская ложа была первой афроамериканской ложей в Соединенных Штатах и стала основой для многих других черных лож, которые впоследствии возникли. Эти черные ложи были названы «ложами принца-холла» в честь основателя и были созданы исключительно для афроамериканцев.
Хотя масонские кодексы строго не запрещают членство в небелых этнических меньшинствах, интеграция основных лож была непрекращающейся борьбой. Попытки интегрировать основные ложи были встречены с переменным успехом.«Есть либеральные ложи, которые прилагают дополнительные усилия, но большинство просто соглашаются с тем, кто появляется», — сказал Джейкоб.
Однако даже в первом десятилетии этого столетия попытки объединить некоторые ложи на юго-востоке Соединенных Штатов встретили сопротивление со стороны некоторых белых членов, сообщает New York Times.
Известные масоны
Сообщается, что масонами были несколько выдающихся исторических личностей, в том числе Симон Боливар, известный как «освободитель Южной Америки»; французский философ Вольтер, известный своими объемными философскими и политическими трудами; и знаменитый немецкий поэт и писатель Гете. Вольфганг Амадей Моцарт, знаменитый композитор, стал масоном в 1784 году. Его знаменитая опера «Волшебная флейта» содержит элементы масонства и является гимном его масонским убеждениям, сообщает NPR.
В своей книге «Революционное братство: масонство и трансформация американского социального порядка, 1730-1840» (University of North Carolina Press, 1998) историк Стивен Баллок отметил, что некоторые из отцов-основателей и известные американские революционеры и президенты были Масоны, включая Джорджа Вашингтона, Пола Ревира, Бенджамина Франклина и Эндрю Джексона.Франклин был одним из первых масонов в тогдашней колониальной Америке, а в 1734 году он стал Великим магистром Филадельфийской ложи, согласно статье 1906 года, опубликованной в журнале «Пенсильвания истории и биографии».
Принц Эдуард, герцог Кентский на масонской церемонии в Earls Court в Лондоне. (Изображение предоставлено: In Pictures Ltd./Corbis через Getty Images)Символы масонства
Мир масонства состоит из эзотерических знаков и символов, которые сбивают с толку большинство немасонов. Пожалуй, наиболее распространенными являются компас и квадрат, которые являются общепризнанными символами организации. Они обычно украшают перемычки над входами в хижины и их можно найти на фартуках, которые масоны носят во время ритуалов.
Хотя не существует единого, общепринятого значения, большинство масонов, вероятно, будет утверждать, что эти два объекта в сочетании предназначены для обозначения того, как масон должен себя вести, согласно онлайн-словарю масонских символов.Квадрат означает, что человек должен действовать «в согласии» со своими собратьями, то есть он должен быть честным и откровенным во всех своих отношениях. Компас — это напоминание о том, что нужно проявлять умеренность и не увлекаться жизненными пороками.
В целом масонские символы, такие как улей, акация и всевидящее око, и многие другие, призваны пробуждать идеалы, напоминать членам о правильном образе поведения и поведения и преподносить важные уроки.
«Символы масонства в значительной степени связаны с этикой — как следует жить своей жизнью», — сказала бывшая девушка-Радуга.
Связанный: Кодексы взлома: 10 самых загадочных древних рукописей
Актуально ли масонство?
Сегодня масонство переживает упадок.
«Ложи с трудом вербуют людей», — сказал Джейкоб. «Большинство молодых мужчин сегодня не приемлют такого рода различий — например, места исключительно для мужчин и места исключительно для женщин».
Следовательно, членство в ложах упало, и желание присоединиться к исключительному, привилегированному анклаву мужчин уже не имеет той привлекательности, которая была у него когда-то.Хотя масонские ложи есть в каждом штате США, многие из них сейчас пустуют.
Одной из причин этого упадка была конкуренция со стороны подобных братских и обслуживающих организаций, таких как Odd Fellows, Рыцари Колумба, Доброжелательный и Защитный Орден Лосей и E Clampus Vitus. Но также возможно, что это снижение может быть объяснено различными ценностями, которые разделяют новые поколения, системами ценностей, которые часто расходятся с предыдущими поколениями.
Проблема упадка, сказал Джейкоб, коренится в нынешнем составе лож. Она отметила, что большинство ее членов — это люди в возрасте от 50 до 60 лет, преимущественно белые и придерживаются очень консервативной политики. «Это не нравится молодому поколению», — сказала она. «Даже вооруженные силы теперь объединены по признаку расы и пола, но не ложи».
Дополнительные ресурсы:
Что такое масонство — его цели и задачи
Напечатайте меняЧто такое масонство, его цели и задачи?
Документ, подготовленный Комитетом масонского образования Объединенной Великой Ложи Нового Южного Уэльса и ACT для презентации на Открытых вечерах или для информации немасонов.
В последние годы мы стали свидетелями драматических социальных изменений, когда образовательная система, влияние Второй мировой войны, Кореи и Вьетнама побудили студентов и молодежь в целом подвергнуть сомнению спекулятивную теорию великой истины о жизни и смерти. принцип, на котором твердо стоит масонство. Похоже, этот высоконаучный мир породил эпоху недоверия к власти, когда общественные ценности бросают вызов традициям и силам закона и порядка.
Если это так, то где масонство в глазах общества? Это вызов.
Мы можем справедливо утверждать, что история масонства развивалась вместе с историей людей с незапамятных времен. Когда люди обнаружили преимущество в наличии укрытия, а позже домов, замков и церквей, навыки строительства развивались с учетом человеческих потребностей, и, таким образом, мы узнаем, как люди, работая с камнем, постепенно приобретали навыки и знания и становились известными как масоны, мастера и мастера-масоны в зависимости от на их способности.
Таким образом, мы обнаруживаем, что в период, когда применялось крепостное право, этим строителям-масонам была предоставлена свобода передвижения (посредством Королевской хартии) по всей земле, и поэтому мы развиваем то, что, вероятно, является самой сильной из многих причин для используйте слово масоны.
Эта линия прогресса признана большинством масонских ученых как основная линия развития Ордена в том виде, в каком мы его знаем сегодня, но, несомненно, существует множество других ветвей развития, которые оказали свое влияние.
Образованные таким образом группы быстро осознали важность единства; единство цели, верховенства власти и жить в рамках законов страны своего проживания. Они предпочли отказаться от военных, политических или теологических амбиций и фактически запретили эти темы в своих сообщениях.Группы обменялись торговыми знаниями и начали практику помощи раненым или больным братьям, и это заложило основу для формирования благотворительных фондов, которые у нас есть и которыми мы дорожим сегодня.
С годами членство стало ценным достоянием, которому часто завидовали посторонние. Из-за их зависти нужно было проявлять большую осторожность в вопросах приема новых членов, а также защиты кодексов признания для различных уровней квалификации, и, конечно же, эти обстоятельства привели к введению кодекса. признания, которое при регулярном предоставлении и получении отличало масона от немасона.
Когда начали развиваться навыки письма, было заявлено, что тайны масонов не должны писаться на случай, если они попадут в чужие руки. Эти секреты должны передаваться устно от Мастера-масона достойным Братьям, и это из поколения в поколение.
Для этого были придуманы рассказы или лекции, чтобы передать задействованные секреты, а для их дальнейшей защиты аллегория использовалась вместе с символикой. Были введены пароли, которые не только идентифицировали человека как масона, но также указывали его ранг или уровень навыков и имели особую ценность в вопросе оплаты труда.Эти секретные знаки и пароли должны были охраняться теми, кто имел на них право, чтобы мошенники не получили к ним доступ.
Социальные и моральные законы нужно было не только соблюдать, но и учить. Чтобы помочь обучению, нужно было придумать истории, чтобы передать урок или требования. Чтобы помочь пониманию, придать реальность и передать значение, широко использовалась символика, с использованием обычных инструментов, таких как квадрат, циркуль или карандаш, чтобы передать историю и которые будут служить напоминанием рабочему о его социальных обязанностях, когда он выполняет свои обязанности. рутинная и повседневная работа.
История масонства показывает, что эти ранние группы оставались во многом организациями «закрытого цеха» и ограничивались ТОЛЬКО действующими масонами до 17 -х годов века. Под влиянием образования и просвещения в целом началось давление на бездействующих масонов, чтобы они участвовали в дружеских отношениях с действующими масонами. Постепенно двери открылись, и избранные люди, не являвшиеся действующими масонами, были представлены и посвящены в искусство масонства, и их стали называть спекулятивными масонами.
С расширением состава точные навыки оперативного каменщика стали менее важными. Однако возникла необходимость в еще большем упоре на моральные и социальные законы, и поэтому произошли постепенные изменения в характере всей организации. Это больше не была «торговая» организация, это стало общественным порядком.
С этим изменением возникла необходимость в установлении фиксированной формы церемоний и процедур собраний. Форма церемонии широко варьировалась от места к месту, и результатом был большой беспорядок.Однако порядок постепенно отделился от множества форм и обычаев, когда группы начали брататься, а затем объединяться до 1717 года нашей эры, когда была сформирована Великая Ложа Англии. Это привело к появлению системы общего контроля Великой Ложи в каждой стране, где практиковалось Масонство.
Вскоре после образования Великой Ложи Англии пресвитерианский священник доктор Джеймс Андерсон, масон с большим международным опытом, составил в 1723 году первую Книгу конституций. требования, ожидаемые от масона, и с их помощью мы проинструктированы о целях и задачах масонства.
В то же время и для того, чтобы придать церемониям регулярность, были созданы ритуалы, которые остались в основном неизменными по сей день, несмотря на изменения в обычном использовании слов, измененные значения слов и изменения грамматической конструкции. Ритуалы и церемонии являются неотъемлемой частью учения масонства, потому что помимо передачи важных уроков они также налагают дисциплину на его членов. Поскольку секреты масонства не могли быть написаны, необходимо было составить аллегорическую историю, использующую символизм, и, таким образом, история масонства, по сути, является расширенной метафорой.
Чтобы придать истории местоположение, предысторию и достоверность, было решено использовать обстоятельства, известные о строительстве храма царя Соломона в Иерусалиме. Персонажи, использованные в этой истории, были упомянуты в истории и широко описаны в Библии.
Отсюда происходит слово «Мейсон», потому что наша история восходит к деятельности строителей из камня; Масоны, потому что только не связанные и не рабы могли стать масонами; Лодж, потому что так называли комнату на большинстве строительных площадок, используемую для хранения планов, рабочего инвентаря, инструментов и т. Д.
Вы можете спросить: «Что такое масонство сегодня?»
Этот вопрос был задан случайным образом выбранным людям в Сиднее и пригородах совсем недавно, и были получены некоторые неожиданные ответы.
34% сказали, что это тайное общество.
32% ответили, что это сервисная организация.
12% сказали, что это клуб.
12% назвали религиозную группу.
2% отметили торговлю строительством.
8% сказали, что не знают.
Однако нас утешает то, что 85% считают, что его влияние было положительным.15% сказали, что это плохо, и привели в качестве причины, что это было антисемитским или антикатолическим.
Позвольте мне заверить вас, что, хотя мы справедливо утверждаем, что обладаем хорошим влиянием в обществе, мы самым решительным образом утверждаем, что мы не являемся ни одним из этих людей и, конечно, не антикатоликами или антисемитами. Многие католики и многие евреи были и остаются наиболее достойными членами братства масонов и даже занимали пост Великого Магистра.
Позвольте мне также заверить вас, что в учении масонства нет ничего, что могло бы оскорбить умственные, моральные или религиозные обязанности любого человека. Мы, как члены Ордена, предпочитаем говорить, что масонство — это особая система нравственности, завуалированная аллегориями и иллюстрированная символами.
Под моралью мы понимаем зависимость человека от Бога; наши обязанности перед человечеством и уважение к мужчине, женщине и ребенку; наши собственные обязанности перед собой в физическом и духовном плане; принципы доброжелательности, братства, справедливости и равенства возможностей, а также постоянное стремление к самосовершенствованию.
Мы используем аллегорию, чтобы рисовать словесные картинки, которые преподают важные уроки для развития масонства ума; учить Братьев тому, что обучение не ограничивается привилегированным меньшинством, но является неотъемлемым правом всех, кто готов приложить усилия для приобретения знаний и, что еще более важно, понимания, поскольку гуманитарные науки и науки являются символом развитого интеллекта.
Под символами мы подразумеваем что-то, что обозначает, представляет или обозначает что-то еще, не по точному сходству, а по смутному предположению или условному отношению. Прекрасным примером может служить наш английский алфавит и его использование для формирования слов, передающих смысл.
Ссылаясь на Оксфордский словарь английского языка за точным определением слов масонство и масонство, мы узнаем:
- Масонство — это ремесло масона.
- Принципы, практики и институты масонов.
- Тайное молчаливое братство. (Молчаливое означает невысказанное, подразумеваемое и понятное).
Из того же источника мы принимаем масонское значение:
- Член класса мастеров по камню.
- Член Братства «Свободные и принятые масоны» с начала 17 -х годов
Чтобы упростить и связать эти определения, я утверждаю, что «Масонство — это деятельность тесно связанных людей, которые, используя символические формы, заимствованные в основном из Ремесла Масона и архитектуры, работают на благо человечества, стремясь облагородить себя и другие, чтобы вызвать к жизни всеобщее братство человечества. ”
Гений масонства — дружба! Возможно, это может показаться слишком простым, но это непросто с точки зрения легкости достижения или ограниченного применения. Это просто только в том смысле, что все фундаментальные вещи просты. Также важно, чтобы мы рассматривали масонство и масонские собрания как случаи, когда избранные люди с идеями, подобными нашим, объединяются в сознательном общении.
По сути, масонство — это кодекс совместной жизни и совместной работы, основанный на высочайших духовных, этических и моральных стандартах.В масонстве нас НЕ учат ничему уникальному. Одни и те же этические принципы являются частью всех религий и большинства философий.
Это не основная функция масонства — инициировать кандидатов или расширять свое членство, потому что если бы это было так, не было бы никаких оснований для наших законов против прозелитизма. Мы не агитируем за членство, и никого не просят присоединиться.
Основная функция масонской ложи — обучать своих членов пониманию истин, которые призваны внушать ее ритуалы и церемонии; развивать своих членов как доброжелательных людей, развивать в людях социальные добродетели и распространять знания об искусстве. Доброта, милосердие, понимание, сочувствие и поддержка должны распространяться не только на наших братьев и их семьи, но также, что наиболее важно, на наших соседей и его иждивенцев, больных, пожилых, немощных и несчастных, где бы они ни находились. и независимо от класса, цвета кожи или вероисповедания.
Я утверждаю, что основными целями масонства являются:
- Содействовать братству людей и Отцовству Бога.
- Оказывать практическую помощь малоимущим.
- Развивать такое поведение в нашей повседневной жизни, которое продемонстрирует другим, что учения Ордена оказывают глубокое и благотворное влияние на всех, кто искренне принимает его заповеди. Масонство предписывает использовать все социальные и моральные добродетели. Масонство — это образ жизни. Это правда масонства.
Масонство не только приносит выгоды и награды счастливого братства, участвуя и будучи частью великого замысла быть счастливым и даря счастье, но также — и это правильно — оно несет с собой обязательства ответственного гражданства.
Человечество всегда взывало к хорошим людям о помощи. Если нужно завоевать мужчин от ненависти к любви; если те, кто сомневается и отрицают, должны быть обращены к вере; если фанатизм и жадность нужно контролировать так, чтобы никто не ущемлял права своих собратьев, это должно быть сделано с помощью искусства братства и любви.
Таким образом, обязательства ответственного гражданства становятся все более важными и должны основываться на изящном искусстве братской любви, умеренности во всем, лидерства и практики протягивания правой руки товарищества везде, где это возможно.Если хорошие люди не будут действовать, силы зла возьмут верх, и достоинство личности исчезнет.
Я обрисовал в общих чертах, что такое масонство. Не менее важно, что я скажу вам, в еще более позитивном ключе, чем НЕ является масонство. Масонство — это НЕ тайное общество. Это не значит, что у него есть секреты, но нет ничего секретного в том, где он собирается собираться, в членстве, в целях, задачах, принципах и, в некоторой степени, в методах. Наши единственные настоящие секреты — это наши собственные личные интерпретации ритуалов и учений масонства и то, как это толкование влияет на нашу жизнь и жизнь других людей.
Масонство НЕ является религией или религиозным орденом, хотя его церемонии имеют религиозный характер. К его членам или потенциальным членам не применяется никаких религиозных тестов, кроме как для подтверждения того, что он верит в Высшее Существо. Обсуждение религии и политики в Ложе строго запрещено. Более того, масонство всегда воздерживалось от выражения мнения по политическим и теологическим вопросам; аналогично он не одобряет и не осуждает какие-либо движения в политической или религиозной сфере.
Масонство — НЕ дружелюбный клуб. Однако верно, что доброе общение поощряется, и члены обычно принимают легкие закуски после собрания. Во многих лоджах нет алкогольных напитков на праздничных столах.
Масонство — это НЕ реформаторское общество. Его цель — научить хороших людей лучше осознавать свои обязанности и, следовательно, лучше занять достойное место в обществе. С этой целью мы очень избирательны и осторожны, чтобы принимать в Орден только достойных и квалифицированных людей без моральных изъянов.
Сегодня в мире около шести миллионов масонов, работающих при примерно 100 Великих ложах. Нет полного контроля над Великими ложами, но между ними существует широкий обмен сообщениями, поэтому при надлежащем представлении и признании братья из разных стран могут преодолевать языковые барьеры и устанавливать дружеские отношения.
В Новом Южном Уэльсе почти триста частных лож, управляемых Объединенной Великой ложей Нового Южного Уэльса. и A.C.T., с Великим Магистром во главе. Наши ложи действуют в соответствии с этой Конституцией и Великим магистром. Цель масонства — побудить каждого брата развивать свои более тонкие чувства, а в сфере благотворительности его поощряют заниматься благотворительной деятельностью по своему выбору и коллективной благотворительной деятельностью, принятой его Ложей или Великой Ложей. С этой целью Великая Ложа учредила Masonicare для наблюдения за распределением средств среди достойных благотворительных организаций, масонских и немасонских. Великая ложа и частные ложи щедро поддерживают эти благотворительные фонды.
Фонды благотворительности используются для помощи людям в случае непредвиденных финансовых проблем, таких как расходы на похороны, сборы за завещание и т. Д. Когда дело расследуется и признается подлинность, помощь предоставляется в виде единовременной выплаты или периодических выплат в зависимости от обстоятельств дела. Выплаченная сумма и способ оплаты, как правило, не разглашаются, чтобы никоим образом не подвергалась угрозе конфиденциальность и честь получателя. Масонство связано с облегчением, а не с его средствами.
Вы, возможно, помните, что я сказал: «Было основополагающим, что мы рассматриваем масонские собрания как случаи, когда избранные люди с идеями, подобными нашим, собираются вместе в сознательном общении».Поэтому и очевидно, что масонство никогда не могло распахнуть свои двери настежь. Придется согласиться с масонским писателем Джозефом Ньютоном, который сказал: «Братство людей зависит от мужественности Брата».
Масонство напомнит вам обо всем хорошем, чему вы уже научились.
Масонство придаст вам уверенности и смелости для защиты этих принципов, которые дороги каждому лояльному гражданину.
Никому из нас не дано знать, сколько мы будем жить, НО дано каждому из нас, чтобы определять качество нашей жизни здесь, на Земле.Все наши масонские ориентиры указывают на стиль жизни, основанный на Братской Любви, Помощи и Истине, и мы стремимся жить для достижения этой цели.
Комментарий
Отличная статья и поздравляем составителей. Несомненно, здесь достаточно материала, чтобы нам больше никогда не понадобилось хорошее и правильное объяснение.
Удачного дня и благослови Бог
Норма
Распечатать меняО масонах — Дирборн масоны
Кто такой масон?
Масон — член старейшего и крупнейшего братства доброй воли в мире, известного как масонство или масонство.Масонство учит, что каждый мужчина должен делать жизнь лучше не только для себя, но и для всех. Означает ли это помощь в очистке окружающей среды, участие в общественных проектах или помощь ребенку в обучении чтению — масоны меняют мир к лучшему каждый день.
Хотя масонство не является религией, члены должны иметь веру в Высшее Существо. Приветствуются все религии. Масонство настаивает на терпимости и праве каждого члена думать самостоятельно в религиозных, социальных и политических вопросах.Как и в любом братстве, некоторая масонская информация доступна только его членам. Однако масонство — не тайное общество. Он не скрывает своего существования и не пытается скрыть цели, задачи или принципы масонства.
Что наиболее важно, масонам предоставляется возможность расти индивидуально, им предоставляются инструменты, позволяющие изменить мир к лучшему, и им предлагается сделать мир лучше.
Наша миссия
Быть первым выбором качественных людей, которые будут способствовать укреплению организации и повышать ее способность реализовывать свое видение.Масонство в Мичигане должно добиться этого путем создания растущей, активной, актуальной организации, пользующейся большой популярностью, которая хорошо известна и уважаема за то, что вносит изменения.
Как масоны, мы подаем пример, помогаем нашим общинам и поддерживаем многочисленные масонские благотворительные организации. Мы инвестируем в детей, в наши районы и в наше будущее.
Наши ценности
Наша миссия основана на непреходящих и актуальных принципах нашего братства — братской любви, помощи и истине — и на наших основных ценностях, которые включают:
Этика
Наша жизнь основана на чести и порядочности, и мы считаем, что честность, сострадание, доверие и знания важны.
Толерантность
Братство ценит религиозные, этнические, культурные, социальные и образовательные различия. Мы уважаем мнение других и стремимся совершенствоваться и развиваться как люди.
Личностный рост
Наше постоянное стремление к знаниям, этике, духовности и лидерству привносит больше смысла в нашу жизнь.
Филантропия
Мы вносим вклад в жизнь наших сообществ посредством благотворительности, общественных работ и волонтерства.
Семья
Мы стремимся быть лучшими супругами, родителями и членами семьи и стремимся защищать благополучие членов семьи и их семей, особенно когда они в этом нуждаются.
Свобода
Масоны ценят свободы, изложенные в Конституции США, и постоянно продвигают свободу слова и выражения мнений, свободу поклоняться Верховному Существу индивидуально и другие важные свободы. Мы считаем своим долгом голосовать на публичных выборах и пользоваться всеми своими свободами в надлежащих пределах.
Если вы хотите узнать, как стать масоном, посетите нашу страницу «Стать участником».
«Новый мировой порядок»
Масоны и просветители - сегодняшние вольнодумцы, которые используют древние секретные знания Египта и Вавилона для построения политической структуры Европы и Америки.
Некоторые из используемых ими знаний взяты из Библии. Масоны были основаны как организация, посвященная свободному обмену идеями (свободный обмен идеями и ритуалами, которые происходят из злых тайн сатанинского поклонения). Там место поклонения или зал собраний называется Большой ложей.
В 1717 году они превратились в братство свободных и принятых масонов. они впервые появились в Англии в конце 16 Слово масоны также означает; «мастера-строители, которые проектируют или строят вещи из камней». Организация масонов заявляет, что является происхождением мастеров строительства и проектировщиков всех духовных и физических ремесел, действий и событий, которые управляют человеческим телом и жизнью. Используя древние секретные коды, духовную информацию, религиозные символы и скрытые тайны, масонам удалось манипулировать духовными и физическими событиями, происходящими на Земле, ради выполнения своих злых планов.
Конечная цель масонов: Конечная цель масонов - структурировать или построить человеческое сознание (человеческое мышление и образ жизни) всех людей во всем мире в одном образе мышления (новый мировой порядок - одно правительство).
Масоны - мастера-строители, преданные своему делу манипулирования наукой, технологиями, информацией, СМИ, развлечениями, религиозными символами и духовными событиями, которые управляют жизнью, чтобы весь мир мог быть подготовлен к принятию имплантация микрочипа (клеймо зверя) 666.Кто такие масоны? По vicseay Масоны… «Ложа» … Шрайнера. Кто именно эти мужчины?
О КЛАДКЕ | Мозаичный домик № 125 / Кладка
Что такое масонство?
Масонство — старейшая и крупнейшая братская организация в современном мире. Она насчитывает более четырех миллионов членов по всему миру и более полутора миллионов членов в Соединенных Штатах. Его видение было и остается: глобальное братство, объединенное для построения лучшего мира.
Корни масонства уходят на тысячи лет назад в некоторые из самых ранних человеческих обществ.Тем не менее, масонские ложи сегодня могут проследить свою форму организации до деятелей или масонов средневековья, которые отвечали за проектирование и строительство многих великолепных зданий того периода. Для групп масонов стало обычной практикой объединяться в группы, называемые ложами, и, в свою очередь, устанавливать многоуровневую программу обучения для тех, кто был выбран для вступления в эту профессию.
Позже они начали принимать в члены людей, которые не были строителями-практиками, но интересовались моральными, этическими и философскими учениями этого ремесла.Эти люди стали известны как спекулятивные или принятые масоны. Отсюда возник термин «Древние свободные и принятые масоны» или А.Ф. и А.М. Со временем членский состав лож медленно менялся от действующих масонов к спекулятивным масонам.
Таким образом, нынешние масоны являются масонами-спекулянтами. Они используют инструменты и обычаи действующих масонов, но в символической манере. Они являются строителями в символическом смысле — строителями братства людей под Отцовством Бога; строители праведности, доброй воли и милосердия.На многих масонских зданиях часто можно увидеть надпись: «Масонство строит свои храмы в сердцах людей». Следовательно, цель масонства — брать хороших людей и делать их еще лучше с помощью принципов и учений этого Мягкого Ремесла. Таким образом, аллегорически используя инструменты и обычаи древнего ремесленного масонства, современные масоны объединяются для строительства не каменных сооружений, а людей с характером.
Сегодняшние масонские ложи обычно имеют разнообразный состав, состоящий из взрослых мужчин всех возрастов, рас, слоев общества и культурных традиций.Человеку, желающему стать масоном, нужно только подать прошение в ложу о членстве. Прилежно исследуется происхождение и характер каждого просителя, ибо Братство не принимает «сознательно в свои ряды никого, кто не является моральным и честным перед Богом и не имеет хорошей репутации перед миром».
Масонство религиозно по своему характеру, но не является религией и не заменяет или не является соперником какой-либо религиозной веры. Однако проситель должен верить в существование Высшего Существа, поскольку ни один атеист не может стать масоном.Масонство не выступает против какой-либо религии, но поощряет и укрепляет убеждения своих членов и их участие в их собственных религиозных верованиях.
Масонство — это не секретная организация, а организация с некоторыми секретами. По сути, только его ритуал и определенные способы признания действительно являются единственными секретами масонства. Его члены открыто признают свое членство, а его здания четко обозначены. Идеалы и цели масонства открыто заявлены в более чем 200 000 опубликованных работ.
Масоны могут гордиться множеством способов, которыми их Нежное Ремесло помогает осмысленно затрагивать жизни других. Масонство — это действительно заботливое братство. Милосердие является фундаментальным принципом масонства и проявляется в том, что оно поддерживает различные стоящие дела. Масонская филантропия в Соединенных Штатах составляет более двух миллионов долларов в день, большая часть из которых достается широкой публике. Однако масонская забота выходит за рамки финансовой благотворительности.Забота и забота, проявляемые масонами по отношению к нуждающимся в помощи, действительно трогательны и демонстрируют, как, с одной стороны, Братство положительно влияет на жизнь других.
Независимо от того, как наше общество изменилось или изменится в ближайшие годы, масонское братство, через свое товарищество, сострадание и заботу, будет продолжать находить способы служить Богу, стране, семье и другим людям.